PDA

Просмотр полной версии : Новости МОН РФ: обсуждение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8]

IvanSpbRu
21.06.2013, 13:32
У каждого свои мотивы...

Только одни мотивы заслуживают уважения, а другие - нет:) Но это мой взгляд, и я его никому не навязываю

kravets
21.06.2013, 13:35
Почти безотносительно обсуждения. Один из моих принципов - ничто не должно пропасть из сделанного. И если это можно собрать в приличную докторскую - я бы так и сделал. Жизнь непредсказуема в своей перспективе.

IvanSpbRu
21.06.2013, 13:44
Почти безотносительно обсуждения. Один из моих принципов - ничто не должно пропасть из сделанного. И если это можно собрать в приличную докторскую - я бы так и сделал. Жизнь непредсказуема в своей перспективе

Ключевое слово. Мы с Вами говорим фактически об одном и том же. Работа должна быть приличной.

Я не буду скрывать - с моими результатами по экономике меня приглашают в три разных совета (даже по трем разным специальностям, что интересно:D). Даже по педагогике в один совет зовут:D Просто у меня есть некая своя планка

Team_Leader
21.06.2013, 13:50
Коллеги, что-то базар стал приобретать нездоровый характер, хотя, последняя сентенция пана Кравеца (наверное так правильно склонять ;) ) вносит здоровый импакт в эту тему..
Официально заявляю: я не Ивана вообще конкретно имел в виду. С одной стороны. А с другой стороны, следую химическому принципу "всё есть во всем" - имел в виду своими жесткими формулировками всех нас, в т.ч. даже себя.
Take easy.

Иван, ну правда. Годик (с вашей-то производительностью) надо-бы темку одну выбрать (на основе того, что наработано - либо где больше, либо к чему душа больше лежит) и по ней 20-25 шук статей выпустить. Скомпоновать - вот и диссертация.
Будет "кирпич" - будет что и делать дальше. По крайней мере "о чем думать".
Я бы даже о совета пока не заморачивался. "Кирпич муку покажет".

Добавлено через 1 минуту
Просто у меня есть некая своя планка
да лааадно.
Пока Иван будет "держать свою планку" - общая планка будет падать все ниже и ниже. Нефик - защищаться надо!

Лучник
21.06.2013, 14:00
Просто у меня есть некая своя планка

Среди историков такое случается очень часто. Я в этом смысле не совсем типичный фрукт: защитился при первой возможности.

При всем при том, и мне не чуждо желание создать шедевр. Однако, вне связи с чисто, на мой взгляд, технической, квалификационной задачей защиты и получением степени.

Мне сложно представить, чем живут ученые-экономисты, но с дилетантской точки зрения, маститый ученый-экономист - это медийная фигура, известный аналитик, который одним своим словом ушатывает рынки, колеблет курсы валют и пр.

Чё-там такого уж сакрального в докторской - я не понимаю.

IvanSpbRu
21.06.2013, 14:03
Официально заявляю: я не Ивана вообще конкретно имел в виду

Даже если и меня - некритично:)

Maksimus
21.06.2013, 14:19
Мне сложно представить, чем живут ученые-экономисты, но с дилетантской точки зрения, маститый ученый-экономист - это медийная фигура, известный аналитик, который одним своим словом ушатывает рынки, колеблет курсы валют и пр.
Представьте, если таким "маститым" станет Иван? Это ж каких дров он наворотит?
Пусть уж лучше на форуме обличает :)

IvanSpbRu
21.06.2013, 14:21
Чё-там такого уж сакрального в докторской - я не понимаю

Ничего, наверное. Просто, вероятно, хочется, чтобы она была заслуженной...Вероятно, хотелось бы, чтобы докторская была маркером реальных результатов...

А подход "нужна докторская, нужно звание профессора" и т. д. - он не мой. Тут уже были прецеденты, когда люди хотят заполучить аспирантов - не для того, чтобы заниматься наукой, а для того, чтобы получить звание. Как-то неправильно это...

Evol
21.06.2013, 14:28
Ничего, наверное. Просто, вероятно, хочется, чтобы она была заслуженной...Вероятно, хотелось бы, чтобы докторская была маркером реальных результатов...

Может, Вы к себе все-таки излишне суровы?

Плюс тут ведь, по идее, еще и "бюрократический" нюанс есть, в наших-то реалиях... По идее, доктор более свободен в своих исследованиях, ему проще получать гранты и т.д. и т.п.
Хотя я не раз слышала, что заниматься наукой можно и без степени, но вот на практике что-то не вижу тому подтверждений. Поскольку дипломы совсем обесценились, кандидатские существенно обесценились, ибо кандидатов немало, то, ИМХО, для более активного двигания науки порой без докторской-профессорства сложновато. ИМХО. (Ну я понимаю, что во многом опираюсь на известные мне реалии, и допускаю, что в столицах дела обстоят совсем по-другому).

А подход "нужна докторская, нужно звание профессора" и т. д. - он не мой. Тут уже были прецеденты, когда люди хотят заполучить аспирантов - не для того, чтобы заниматься наукой, а для того, чтобы получить звание. Как-то неправильно это...
Это, ИМХО, не просто неправильно, а даже хуже. Ибо таким аспирантам, по-моему, нередко выпадает куда больше гемора в процессе написания работы и выхода на защиту, чем в среднем...

Лучник
21.06.2013, 14:29
Просто, вероятно, хочется, чтобы она была заслуженной...

Это безусловно. Но очевидно, что Вы установили планку гораздо выше общепринятой высоты. Зачем?

Добавлено через 34 секунды
Это, ИМХО, не просто неправильно, а даже хуже. Ибо таким аспирантам, по-моему, нередко выпадает куда больше гемора в процессе написания работы и выхода на защиту, чем в среднем...

Это почему?

IvanSpbRu
21.06.2013, 14:30

Вы это объясните выходцам из заштатных вузов, которым очень хочется звания:) А потом посмотрите, как они на Вас бросаться начнут:D

Лучник
21.06.2013, 14:31
А потом посмотрите, как они на Вас бросаться начнут

А вот и не начнем :)

Evol
21.06.2013, 14:36
Это почему?
Я имею в виду - в случае, если аспирант рассматривается исключительно как средство получения желаемого. Судя по тому, что я наблюдала, НР в подобных случаях в судьбе аспирантов участвуют, кхм, не особо от души.
Но если кому-то удается нормально руководить - то в этом случае беру свои слова обратно, не вопрос. Если удается соблюсти баланс интересов, и дело не страдает.

Лучник
21.06.2013, 14:41
Судя по тому, что я наблюдала, НР в подобных случаях в судьбе аспирантов участвуют, кхм, не особо от души.

Личный шкурный интерес для многих (и в т.ч. для меня) - самый результативный стимул!

Evol
21.06.2013, 14:41
Вы это объясните выходцам из заштатных вузов, которым очень хочется звания:) А потом посмотрите, как они на Вас бросаться начнут:D
:D А я попкорн запасу и спрячусь :bye:

Опять же, как уже написала выше, если т.н. "выходцы из заштатных вузов" будут при этом нормально и добросовестно руководить аспирантами - то вай нот? Не криминал, однако.

Lutatovsky
21.06.2013, 14:42
я уже слышала такую позицию: информировать постепенно, чтобы внезапно 01.09 не оказаться у разбитого корыта.. ибо за отпуск люди могут взвесить все за и против - и свалить на законную 30-ку в офис - бумажки складировать....
Кстати, сегодня слышал, что по словам Силуянова уровень безработицы в стране сейчас настолько низок, что это не позволяет открывать новые производственные мощности. То есть, человек, умеющий читать и писать (преподаватель), без куска хлеба по любому не останется.

Evol
21.06.2013, 14:44
Личный шкурный интерес для многих - самый результативный стимул!
Как ни странно, не для всех :D То ли некоторые дзен постигли и потому так получается, то ли считают, что раз аспиранту степень нужна тоже, то он-то все "на себе и вывезет". Хотя, конечно, допускаю, что у меня выборка специфическая (говорят, что у нас, в тюмениях, много ленивых)
:)

Lutatovsky
21.06.2013, 14:51
Подписался от скуки на е-мейл оповещение с Единого портала раскрытия информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/index.html)

Сегодня пришло сообщение о запощеном там проекте документа "ФГОС ВО Уровень высшего образования МАГИСТРАТУРА Направление подготовки Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства (http://regulation.gov.ru/get.php?view_id=1&doc_id=6392)"

Полистал, из новшеств - 6.8. Максимальный объем аудиторных учебных занятий в неделю при освоении программ магистратуры в очной форме обучения составляет 27 академических часов
Если, не ошибаюсь, раньше у магистров было не больше 18 аудиторных часов в неделю. То есть магистратуру становится иметь выгодно. Но вот всем ли ВУЗам ее дадут?

Ink
21.06.2013, 15:05
То есть магистратуру становится иметь выгодно
Невыгодно. По крайней мере пока.

Лучник
21.06.2013, 15:09
Невыгодно.

Почему?

tanya92
21.06.2013, 15:10
Как ни странно, не для всех :D То ли некоторые дзен постигли и потому так получается, то ли считают, что раз аспиранту степень нужна тоже, то он-то все "на себе и вывезет". Хотя, конечно, допускаю, что у меня выборка специфическая (говорят, что у нас, в тюмениях, много ленивых)
:)

Не только считают, некоторые так и говорят)))))))))))).

Ink
21.06.2013, 15:12
Почему?
Кравец где-то писал, я с ним согласен. КПД низкий.

Не только считают, некоторые так и говорят
и сидят в вечных доцентах

Лучник
21.06.2013, 15:24

А если коротенько?

kravets
21.06.2013, 15:26
А если коротенько?

Совсем коротенько - у магистров мотивация значительно хуже, чем у бакалавров-специалистов (они не понимают, что они есть), и автовыбывание высоко - следовательно, КПД низок.

Lutatovsky
21.06.2013, 15:27
КПД низкий.
КПД чего? Я пока столкнулся с проблемой, что подготовка выпускников бакалавриата, поступающих в магистратуру, крайне низкая. Ладно проинтегрировать в сферических координатах не умеют (видимо придется в магистратуре давать спецкурс "забытая математика"), но даже аннотацию к своей ВКР составить не могут :eek:

kravets
21.06.2013, 15:31
КПД чего? Я пока столкнулся с проблемой, что подготовка выпускников бакалавриата, поступающих в магистратуру, крайне низкая. Ладно проинтегрировать в сферических координатах не умеют (видимо придется в магистратуре давать спецкурс "забытая математика"), но даже аннотацию к своей ВКР составить не могут :eek:

Я пытаюсь поставить дисциплину "Методология подготовки результатов исследование к публикации". Тяжелоооооо воспринимают.

Что касается уровня подготовки - нет, не скажу, что сплошные простодыры приходят.

Лучник
21.06.2013, 15:44
выпускников бакалавриата

А у нас вот нет бакалавров - вот уж мы крутимся!

Добавлено через 17 секунд
Совсем коротенько - у магистров мотивация значительно хуже, чем у бакалавров-специалистов (они не понимают, что они есть), и автовыбывание высоко - следовательно, КПД низок.
Это так.

tanya92
21.06.2013, 15:54

и сидят в вечных доцентах

Как же. В доцентах они сидят))). Для звания "профессор" двоих обычно обеспечивают. Старшие младших не бросают))))))))))))))))))))))). Логика простая - это же твоя работа, какая тебе разница, кто распишется, а звание человеку нужно.

Evol
21.06.2013, 16:37
Как же. В доцентах они сидят))). Для звания "профессор" двоих обычно обеспечивают. Старшие младших не бросают))))))))))))))))))))))). Логика простая - это же твоя работа, какая тебе разница, кто распишется, а звание человеку нужно.
:facepalm: мдя...
Вот так, благодаря такой вот, кхм, благотворительности, ряды, простите мой французский, ленивой шушеры растут, крепнут и упрочняют свои позиции. :(

Burattino
21.06.2013, 16:54
у нас вот нет бакалавров
А кого ж в магистратуру принимаете? Специалистов?

Лучник
21.06.2013, 16:55
Специалистов?
:yes:

Burattino
21.06.2013, 16:56
Лучник, как удается их мотивировать на поступление? 7 лет в вузе - это ведь уже по-моему за гранью добра и зла

kravets
21.06.2013, 16:59
Лучник, как удается их мотивировать на поступление? 7 лет в вузе - это ведь уже по-моему за гранью добра и зла

Очень трудно. Стипендия, обещание не нагружать особо посещениями. Мы ждем не дождемся, когда наконец выпуски бакалавров пойдут.

Лучник
21.06.2013, 17:14
Очень трудно. Стипендия, обещание не нагружать особо посещениями. Мы ждем не дождемся, когда наконец выпуски бакалавров пойдут.

Вот и мы так. Кроме того, есть люди, когда-то мечтавшие поступить на истфак, но сделавшие другой выбор (журналисты, филфаковцы, юристы и даже технари). Это для них возможность компенсировать "вменные издержки".

Есть заочники, которых тот факт, что они закончили именно заочку напрягает.

Evol
21.06.2013, 17:22
7 лет в вузе - это ведь уже по-моему за гранью добра и зла
Тем не менее знаю такие примеры, лично :)

Alextiger
21.06.2013, 18:29
7 лет в вузе - это ведь уже по-моему за гранью добра и зла
так медики всегда так были ;)

Ученица
21.06.2013, 22:06
Раз очник - умный, раз заочник - тупой, на очку не поступил, вечерник уж не знаю, видимо, среднее что-то. Я сама училась на очке, половину третьего, 4 и 5 курс работала как и некоторые в моей группе,которые на родительские деньги жили, благо вузик прогуливать позволял. И не считаю себя тупее тех, кто на все пары ходили и не пропускали ни единого преподавательского слова.
Давайте, господа настоящие и будущие учёные, учиться смотреть на явление заочного обучения, впрочем, как и на другие предметы исследования, отстранённо (как того требует наука - отстранённость служит некой гарантией объективности суждения)! В Вас говорит обида. А объективно - заочное обучение - профанация! Ни полноценного знания теории (у заочников нет возможности получить даже направления поиска информации), ни практики. Сплошная липа во всём! Ну а то, что в идеале заочное обучение - это только самостоятельная подготовка забыли многие преподаватели, а теперешние студенты не только этого не знают, но и не понимают, как это.

Hogfather
21.06.2013, 22:08
Ученица, Гм. Посмотрите на coursera.org
Это заочное образование.

ptrvc
21.06.2013, 22:19
Давайте, господа настоящие и будущие учёные, учиться смотреть на явление заочного обучения, впрочем, как и на другие предметы исследования, отстранённо (как того требует наука - отстранённость служит некой гарантией объективности суждения)! В Вас говорит обида. А объективно - заочное обучение - профанация! Ни полноценного знания теории (у заочников нет возможности получить даже направления поиска информации), ни практики. Сплошная липа во всём! Ну а то, что в идеале заочное обучение - это только самостоятельная подготовка забыли многие преподаватели, а теперешние студенты не только этого не знают, но и не понимают, как это.
По-моему, это крик в пустоту. Как бы мы ни желали поднять уровень студентов до небес, не получится. Да этого и не надо. Лучше принимать людей такими, как они есть. В горном деле есть такое понятие — отвал. Так вот его гораздо больше, чем руды.

Ученица
21.06.2013, 22:33
Ученица, Гм. Посмотрите на coursera.org
Это заочное образование.
Ну,во-первых, это коммерческие курсы, которые субсидируются частными организациями, а, следовательно, у них совсем другие подходы: до финиша доходит только сильнейший, и неважно, сколько лет он на это потратит. У нас в стране ОЗО - форма обучения в государственном учреждении, поэтому устанавливается жёсткая (в основном, для преподавателей, осуществляющих такое обучение) система - ограничение во времени. Плюс, преподаватели напрямую связаны с количестом студентов (кстати, именно поэтому многие университеты в ущерб качеству сохраняют количество - это я о студентах). А вообще, спасибо за ссылку!

Hogfather
21.06.2013, 22:36
Ученица, как говорят умные люди: если хочешь что-то делать, ищешь способ, а если не хочешь -- причину. Это не ящерики из другой галактики развалили систему заочного образования и данная задача имеет решение.

Ученица
21.06.2013, 22:36
Лучше принимать людей такими, как они есть. В горном деле есть такое понятие — отвал. Так вот его гораздо больше, чем руды.
Так нельзя! Вы согласны плодить "отвал"? Тогда я всех нас поздравляю! Университетское образование - элитное образование, а оно не для всех!

Дмитрий В.
21.06.2013, 22:41
Ну,во-первых, это коммерческие курсы, которые субсидируются частными организациями
Для слушателей - бесплатные.

Добавлено через 2 минуты
Так нельзя! Вы согласны плодить "отвал"?
Нашего согласия или несогласия никто не спрашивает, увы.

Добавлено через 1 минуту
И работать нужно с тем, что есть.

Ученица
21.06.2013, 22:41
если хочешь что-то делать, ищешь способ, а если не хочешь -- причину.
В том-то и дело, то, что стало с ОЗО у нас в стране - совсем не дело, а причина (Извините за каламбур!). Заочная форма не только выродилась, она разлагает очную форму обучения. Подумайте над этим!

Maksimus
21.06.2013, 22:43
она разлагает очную форму обучения
:eek:

Дмитрий В.
21.06.2013, 22:44
Заочная форма не только выродилась, она разлагает очную форму обучения. Подумайте над этим!
Ученица, так вот кто во всем виноват! Заочники! И лампочки в подъездах тоже они бьют, гады! :D Имхо, деградация заочной формы - следствие общих регрессивных процессов в системе образования, причем как среднего, так и высшего, а не их причина.

Hogfather
21.06.2013, 22:46
Подумайте над этим!
"Это пусть лошадь думает, у неё башка большая"

Ученица
21.06.2013, 22:52
Нашего согласия или несогласия никто не спрашивает, увы.
Конечно, можно обидеться и ничего не делать, однако, давайте отсекать "отвал", чтобы потом не заламывать руки, сокрушаясь по поводу низкого качества подготовки выпускников (студентов), уровня образования и опять заводить "старую песню" о необъодимости модернизации!
И работать нужно с тем, что есть.
Между прочим, помните у Толстого: "с нашего молчаливого госласия..."? Так вот, нельзя быть всеядным, это может плохо закончиться для организма: может наступить несварение.

Дмитрий В.
21.06.2013, 22:57
однако, давайте отсекать "отвал"
Как Вы предлагаете это делать? Вставать в позу и говорить "я ему ставить ничего не буду"?
Так вот, нельзя быть всеядным, это может плохо закончиться для организма: может наступить несварение.
Как сказал в другой теме Hogfather, и я с ним согласен,
стыдно не копаться в дерьме, а стыдно получать от этого удовольствие.

Ученица
21.06.2013, 23:06
Ученица, так вот кто во всем виноват! Заочники! И лампочки в подъездах тоже они бьют, гады! Имхо, деградация заочной формы - следствие общих регрессивных процессов в системе образования, причем как среднего, так и высшего, а не их причина.
Не надо ёрничать! А вот то, что касается, общих регрессивных процессов то, всё началось, в большей части, именно с ОЗО: именно здесь упразднили "привязку" обучающихся к школе (коль Вы упомянули среднее образование) / производству, позже это стало обыденным уже и для очного отделения (скажу больше: в аспирантуру по пед. специальностям сейчас свободно принимают без опыта работы в школе!!!). Затем именно с ОЗО началось тотальное сокращение аудиторных часов вне зависимости от специфики курса (профильность, непрофильность), позже это перекочевало на дневное... Ну что, не убедила? Продолжить иллюстративный ряд?

Добавлено через 3 минуты
"Это пусть лошадь думает, у неё башка большая"
Молодец!!! Очень умно! И можно использовать в качестве ответа в любых ситуациях!

Дмитрий В.
21.06.2013, 23:09
Продолжить иллюстративный ряд?
Сколько этих-то заочников по сравнению с очниками? А так - да, процессы, Вами упомянутые, находятся вполне в русле изменений в системе ВПО за последние годы. Но и очники многие по уровню от заочников не особо отличаются.
К примеру, у нас проходило на днях мероприятие довузовское, так абитуриенты некоторые спрашивали, что такое эвтаназия и - внимание - нигилизм. Тургенев в гробу перевернулся бы.

Добавлено через 1 минуту
Молодец!!! Очень умно! И можно использовать в качестве ответа в любых ситуациях!
Ученица, а Вы что предлагаете, какие действия?

Ученица
21.06.2013, 23:10
стыдно не копаться в дерьме, а стыдно получать от этого удовольствие.
Про д-мо не знаю (нет опыта!). А к чему это Вы сие процитировали?

Xano4ka
21.06.2013, 23:21
Ученица, интересно понять что вы предлагаете, чисто гипотетически.. понятно что нас тут никто не услышит и как мы хотим никтоне сделает, но все же.
По вашему получается, плохое заочное образование-убрать? Если так продолжать можно же и до абсурда докатиться-плохое станет очное образование-убрать..
что творится в колледжах (они же ПТУ) вообще молчу (мы этого тут не обсуждаем, т.к. вроде нас и не касается)-убрать?
в школах, бардак (в новостях об этом каждый день) -убрать?
ЧТО останется тогда?
И кстати уменьшиться количество аспирантов, уменьшиться количество студентов, количество преподавателей тоже ведь надо будет уменьшить.. Лирика лирикой, но ведь на голодный желудок наукой то не очень то позанимаешься.. об этом бы тоже подумать...

Я не преподаватель, но как уже писала закончила именно заочный ВУЗ (не заочный факультет, а именно ВУЗ заочный), так вот у нас разваливали все сами преподаватели - им на кафедре устраивали разнос, если в потоке было большое количество неудов или незачетов. Вот и все.
И трояки ставили всем, а хорошо или отлично-тем кто хотел учиться или что-то знал..
Так и учили единицы..
А отчисляли бы из ВУЗа или ставили бы объективные оценки, глядишь народ и учил бы..
А шараги, которые "помогают" в написании работ студентам, или того "горше" аспирантам.. это же вообще безобразие..
Короче, на мой взгляд, не нужно убирать, что что испортилось (т.е. следствие), нужно искать причины и разбираться с ними...

Добавлено через 6 минут
Про д-мо не знаю (нет опыта!).

а в белые ручки я, например, вообще не верю.. элементарно для того чтобы нужный материал к тому же дисеру найти нужно такое количество его самого перелопатить (тех же псевдонаучных статей), что страшно становится.. поэтому на мой взгляд, кто с чистыми руками ходит, тот мало что и имеет..чистенький такой и никчемный

Maksimus
21.06.2013, 23:23
(скажу больше: в аспирантуру по пед. специальностям сейчас свободно принимают без опыта работы в школе!!!
А что, педагогика сводится только к школе?

так вот у нас разваливали все сами преподаватели - им на кафедре устраивали разнос
Ну и при чем здесь преподаватели, если такова система? Не согласятся эти, наймут покорных.

А шараги, которые "помогают" в написании работ студентам, или того "горше" аспирантам.. это же вообще безобразие..
Безобразие - это защита таких горе-работ, а не их написание.

Ученица
21.06.2013, 23:24
так абитуриенты некоторые спрашивали, что такое эвтаназия и - внимание - нигилизм. Тургенев в гробу перевернулся бы.
Я разделяю Ваше удивление их незнанию обычных вещей. Поймите меня правильно, я отдаю себе отчёт в том, что сейчас и на очном отделении обучаются те, кого вообще НЕЛЬЗЯ НИКУДА брать учиться - они не способны обучаться. Просто нет у них возможностей: ни эрудиции, ни интеллекта, ни мотивации, ни воспитания!
Я готова их воспринимать такими, какими они есть при условии, что они не претендуют на то, к чему не готовы и что никогда не одолеют! Мне жаль своего времени, своих затрат (душевных, в первую очередь), как и времени и сил своих коллег! Пусть они мешают бетон лопатами, раскладывают коробки и т.д. Университетское образование должно быть только для тех, кто способен учиться (кстати, ведь не случайно относительно образования стали применять "компетенция" (способность) и отказались от навыков!).

Xano4ka
21.06.2013, 23:34
на мой взгляд и то и другое)))

Ученица
21.06.2013, 23:42
Xano4ka, Вы непоследовательны:то против "убрать", то негодуете по поводу неучей.
Конечно (думаю, многие из моих коллег разделяют эту точку зрения), нужно провести сокращение, как Вы говорите "убрать". Пора произойти переходу количества в качество. Однако сокращение делать не росчерком пера "закрыть", "уволить", "не пущать", а предъявить ко всем единый стандарт (требование), что, правда, сейчас и пытаются сделать. Если наши реформаторы будут последовательны и настойчивы, то всё решится само собой: жизнеспособное выживет, ложное отомрёт.

Добавлено через 2 минуты
а в белые ручки я, например, вообще не верю.. элементарно для того чтобы нужный материал к тому же дисеру найти нужно такое количество его самого перелопатить (тех же псевдонаучных статей), что страшно становится.. поэтому на мой взгляд, кто с чистыми руками ходит, тот мало что и имеет..чистенький такой и никчемный
Извините, если не секрет, а Вы по какой специальности пишете-то: уж больно горячо об этом говорите?

Добавлено через 3 минуты
А что, педагогика сводится только к школе?
Конечно, не только к школе. Это я сократила, чтобы не перечислять всю цепочку непрерывного образования.

Maksimus
21.06.2013, 23:50
Сообщение от Maksimus
на мой взгляд и то и другое)))
Второе - это следствие первого.

Xano4ka
21.06.2013, 23:51
Xano4ka, Вы непоследовательны:то против "убрать", то негодуете по поводу неучей.
я считаю (как уже писала), что избавляться от неучей надо по средствам отсева этих самых неучей из отлаженной системы (т.е. оставить открытым путь для добросовестных студентов) , а не убирать систему как таковую, для того чтобы этих неучей не было (т.е. закрыть путь для всех вообще).

Извините, если не секрет, а Вы по какой специальности пишете-то: уж больно горячо об этом говорите?
не секрет, если по простому, я пишу о проблемах ценообразования в оборонной промышленности.

у меня *авно на двое помнжено-ибо у меня статейки не просто псевдоученые пишут, но псевдовоенные ученые...
например есть такие журналы как "Военная мысль", "Вооружение и экономика"-если кому интересно могут изучить

ВАК2012
22.06.2013, 20:52
с 01.09.2013 г. МОН не занимается присвоением ученых званий ,а кто будет присваивать??? прочитав законопроект находящийся щас в госдуме, думаю, что ВАК выделят отдельным органов. что скажите коллеги?

Димитриадис
22.06.2013, 21:03
думаю, что ВАК выделят отдельным органов. что скажите коллеги?
Не выделят.

Alextiger
22.06.2013, 21:38
МОН не занимается присвоением ученых званий ,а кто будет присваивать???
повторюсь. Еще Шамхалов говорил о передаче функции вузам

kravets
22.06.2013, 21:42

Говорил. Но все движения среди власти делал в сторону прямого подчинения ВАКа Правительству, как было когда-то.

Alextiger
22.06.2013, 21:46
kravets, одно другому не мешает. Подчинить, но звания передать вузам

kravets
22.06.2013, 21:50
kravets, одно другому не мешает. Подчинить, но звания передать вузам

Я уже как идиот хихикаю при очередном шлюхе (как мой шеф эти явления называет). Лебедь, рак и щука в период полового созревания - вот как сейчас видится картина в министерстве.

avz
23.06.2013, 06:54
Лебедь, рак и щука в период полового созревания
:lol::lol::lol::beer:

Запомню, буду использовать.

ВАК2012
23.06.2013, 11:59

проект ФЗ говорит о другом:

"2. Государственная система научной аттестации предусматривает присуждение ученых степеней кандидата наук и доктора наук, присвоение ученых званий доцента и профессора.";

Присвоение ученых званий доцента и профессора и утверждение форм документов, представляемых для рассмотрения вопроса о присвоении ученых званий, осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности."; таким органом раньше был МОН, а щас?:rolleyes:

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Принят Государственной Думой 19 июня 2013 года

aspirant2011
26.06.2013, 13:44
Вынужденная замена: заместителем Д.Ливанова стал соратник О.Голодец (http://top.rbc.ru/politics/26/06/2013/863474.shtml)
Глава российского правительства Дмитрий Медведев назначил Вениамина Каганова заместителем министра образования РФ. Соответствующее распоряжение премьера от 25 июня 2012г. сегодня было публиковано на сайте Белого дома. Ранее В.Каганов занимал пост первого замглавы Департамента образования города Москвы.
Вакансия в Министерстве образования и науки РФ образовалась в начале июня 2013г. после отставки заместителя главы ведомства Игоря Федюкина по его собственной просьбе. По словам самого замминистра, он принял решение об уходе, чтобы снизить давление на главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова.
В середине июня 2013г. газета «Известия» писала, что В.Каганов займет место не И.Федюкина, а другого замглавы Минобрнауки Игоря Реморенко, который курирует школы и ЕГЭ. Однако слухи об отставке последнего не подтвердились.
В.Каганов родился 23 апреля 1958г. в Петрозаводске. В 1980г. он окончил физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета им.Куусинена по специальности «Физика». В 1980-1983гг. был инженером научно-исследовательского сектора этого вуза. В 1993г. В.Каганов стал директором ООО «Центр «Возрождение предпринимательства». С 1994 по 2003г. он был проректором Академии менеджмента и рынка (Москва), а с 2003 по 2007г. — ее ректором.
В 2007г. В.Каганов стал ректором НОУ «Корпоративный университет «Норильский никель», где проработал до 2010г. По данным «Учительской газеты», В.Каганов является соратником вице-премьера РФ Ольги Голодец, которая в 2001-2008г. была заместителем гендиректора «Норильского никеля» по персоналу и социальной политике. В феврале 2011г. он был назначен первым замглавы департамента образования города Москвы
"В 1993г. В.Каганов стал директором ООО «Центр «Возрождение предпринимательства»"
Как, опять ?!!! Пустили к. в огород.. :smirk:

Ученица
27.06.2013, 18:38
УРА!!! По-моему, реформы всё-таки продолжаются и в РАН (это я по поводу долгожданного объединения РАСХН и АМН; только вот почему-то РАО осталось как-то без присмотра?), и в организации ЕГЭ.

Артём
27.06.2013, 19:16
УРА!!! По-моему, реформы всё-таки продолжаются и в РАН (это я по поводу долгожданного объединения РАСХН и АМН; только вот почему-то РАО осталось как-то без присмотра?), и в организации ЕГЭ.

Чему радуетесь?
http://www.itar-tass.com/c95/787686.html

Подведомственные нынешним академиям организации и научные учреждения будут переданы новому Агентству, управляющему госимуществом научных институтов РАН.

Этому?
Насколько я понимаю, опять начнут массово увольнять людей.

Ученица
27.06.2013, 19:26
Каких?

Лучник
27.06.2013, 19:27
Каких?

Чернокожих. :)

avz
27.06.2013, 20:36

Насколько я понимаю имуществу РАН пришел маленький серенький.
Кроме того, не только ему. Член-корреспондентам тоже, РАМН, РАСХН... Читайте, короче, внимательно: http://www.gazeta.ru/science/2013/06/27_a_5395753.shtml

Alextiger
27.06.2013, 21:06
Чему радуетесь?
...
Этому?
Ну, ктотут еще пляшет от победы ЕдРо? :rolleyes:

Добавлено через 3 минуты
с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук /РАН/
с 1724 года всё пережила, а нашествие ЕдРо - нет

Добавлено через 6 минут
Законопроект о реформировании Российской академии наук предполагает повышение академических стипендий для действительных членов РАН до 100 тысяч рублей.
подкуп

will
с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук /РАН/
:jump:

Песня по случаю...
cHo2skHHi_g

Team_Leader
Alextiger, будет бокьшая битва за этот закон, её исход мне лично не ясен.

Alextiger
27.06.2013, 21:18
Alextiger, будет бокьшая битва за этот закон, её исход мне лично не ясен.
да прям. ЕдРо + ЛДПР проведут его без проблем. Как закон о "пиратах" приняли сходу отклонив все поправки

Добавлено через 2 минуты
will, радоваться могут только американские агенты ;)

Team_Leader
27.06.2013, 22:09
Alextiger, ребят, сейчас ситуация такая: либо эти ребятишки, которые вышли с этой инициативой, пойдут следом за Ходорковским, либо России - белый полярный лис.

Дмитрий В.
27.06.2013, 22:12
либо эти ребятишки, которые вышли с этой инициативой, пойдут следом за Ходорковским, либо России - белый полярный лис.
Team_Leader, кто их туда поведет-то? :)

Alextiger
27.06.2013, 22:23
Добавлено через 4 минуты
Team_Leader, кто их туда поведет-то?
эт да...

ВАК2012
27.06.2013, 22:29
доля истины в словах ДМД канешна . сть. например из известных мне НИИ, в т.ч. моя аспирантура, толко половину рук-ли заняты наукой, все остальные продажей и распилом федеральных земель и имуещества

IvanSpbRu
27.06.2013, 22:32
Alextiger, ребят, сейчас ситуация такая: либо эти ребятишки, которые вышли с этой инициативой, пойдут следом за Ходорковским, либо России - белый полярный лис

Ну, России полярный лис из-за этого не наступит, но то, что эту инициативу надо беспощадно душить - несомненно

Team_Leader
27.06.2013, 22:40
Ну, России полярный лис из-за этого не наступит, но то, что эту инициативу надо беспощадно душить - несомненно
это сарказм или ваше мнение?

IvanSpbRu
27.06.2013, 22:46
это сарказм или ваше мнение?

Это мое мнение. Разгон академии наук Россию не погубит. Но ущерб нанесет немалый. Отправлять за Ходорковским - красивые слова. А реально - эту инициативу нужно пресекать любыми способами.

Несколько вопросов:

- Что означает общественное государственное объединение?
- РАО, похоже, под реформу не попадает. Разгонят? Или оставят жить?

Alextiger
27.06.2013, 22:48
РАО, похоже, под реформу не попадает. Разгонят? Или оставят жить?
написано - под МОН отдадут

Добавлено через 55 секунд
А реально - эту инициативу нужно пресекать любыми способами.
большинство ее уже одобрили голосуя за ЕдРо... А я предупреждал :rolleyes:

Ученица
27.06.2013, 22:55
все остальные продажей и распилом федеральных земель и имуещества
Ну вот, а кто-то ещё сомневался "каких людей". Да вот этих и сократят!

Alextiger
27.06.2013, 22:57
у вот, а кто-то ещё сомневался "каких людей". Да вот этих и сократят!
как бы не наоборот. Проходили в милиции/полиции

Ученица
27.06.2013, 22:59
голосуя за ЕдРо
Голосование здесь непричём! Просто опираться нужно на целесообразность!

Добавлено через 1 минуту
Нельзя требовать справедливости, сохраняя всё незыблемым.

Alextiger
27.06.2013, 23:02
Голосование здесь непричём!
еще как причем. Им этот шаг и обеспечен, а что еще ждет...
доля истины в словах ДМД канешна . сть.
доля - есть. Реформа нужна, да. Но это типичный прием пропаганды: сказать правду, но к ней приклеить свой интерес

Добавлено через 1 минуту
Нельзя требовать справедливости, сохраняя всё незыблемым.
ЕдРо как раз сохраняет незыблемым воровство. Вот и до имущества РАН руки дотянулись

Team_Leader
27.06.2013, 23:02
Ну вот, а кто-то ещё сомневался "каких людей". Да вот этих и сократят!

ды еслиб о людях речь шла. Там беспрецедентный захват имущества, недвижимости в первую очередь.

Димитриадис
27.06.2013, 23:04
Пока просматривается такая схема:

1). РАН + РАМН + РАСХН = "Новая РАН".

2). РААСН передается в ведение Минрегиона, РАО - в ведение Минобрнауки, РАХ - в ведение Минкульта.

3). Указом Президента РФ вносятся изменение в Указ президента РФ "О системе и структуре органов исполнительной власти". Этим указом создается федеральный орган испольнительной власти - Федеральное агенство по управлению государственным имуществом академий наук (ФАУГИАН), подчиненное напрямую правительству РФ. Агентству передаются функции по управлению имущественным комплексом бывших РАН, РАМН и РАСХН.

4). Неясно, кто будет управлять имуществом бывших РААСН, РАО и РАХ. Возможно, эти функции отдадут 1) ФАУГИАН, 2) профильным министерствам по подчиненности), 3) Госимуществу.

5). Проводится полная инвентаризация имущественного комплекса академий. Управление при "старом порядке" признается неэффективным.

6). Тут же принимается решение о создании ФГУПов (ГУПов), которые будут обеспечивать управление имуществом, содержание, обслуживание, реконструкцию, модернизацию, текущий ремонт. Их, возможно, создадут на базе бывших хоз. управлений расформируемых академий.

7). Затем проводится решение о принципиальной неэффективности гос.управления таким огромным хозяйством. ФГУПы и ГУПы упраздняются. Принимается решение о преобразовании академических институций в ОАО, 100% акций которых находятся в управлении ФАУГИАН.

8). Затем проводится решение о приватизации 95% бывшего академического имущества. Оставшиеся 5% - это собственность, имеющая стратегическое значение и не подлежащая приватизации.

9). Эти 95% имущества, земель, зданий, сооружений продается частному бизнесу. Понятно, что самые вкусные куски останутся от РАН с ее землями и зданиями на "золотых квадратных метрах" и РАСХН (сотни гектаров земельных угодий, опытных хозяйств, делянок и т.п.).

10). .................

11). PROFIT!!!

Ученица
27.06.2013, 23:13
Вот и до имущества РАН руки дотянулись
Интересно, а разве рук-во РАН не члены "золотой партии"?
И разве то, как распоряжается рук-во РАН имуществом во благо науки? Подумаешь - из одного кармана переложат в другой!

Добавлено через 4 минуты
Господа! Вы не видите за деревьями леса! Да бог с ним, с этим имуществом! Не мелочитесь! Главное заключается в том, чтобы разогнать старый совет РАН и набрать новый!

Uzanka
27.06.2013, 23:15
Там беспрецедентный захват имущества, недвижимости в первую очередь.
ребят, а вот просветите меня. Имущество оно точно РАН принадлежит или оно государственное? Ливанов сегодня в интервью сказал, что имущество принадлежит государству. А тогда о каком завхвате идет речь? его имущество (государства), чё хочет, то и делает с ним. Хоть бомжам раздаст.

Димитриадис
27.06.2013, 23:19
Господа! Вы не видите за деревьями леса! Да бог с ним, с этим имуществом! Не мелочитесь! Главное заключается в том, чтобы разогнать старый совет РАН и набрать новый!

(глядит поверх очков) Ученица, без обид: этот пост как нельзя более корреспондирует с вашим ником.

Имущество оно точно РАН принадлежит или оно государственное? Ливанов сегодня в интервью сказал, что имущество принадлежит государству. А тогда о каком завхвате идет речь? его имущество, чё хочет, то и делает с ним. Хоть бомжам раздаст.
Не его. Не хочет-раздаст. Имущество государственное.

Мякотка в том, кто осуществляет право хозяйственного ведения (оперативного управления). К РАНовскому имуществу МОН никакого отношения не имеет - оно управляет только имуществом подведомственных ему вузов и немногочисленных приминистерских НИИ. А так ВСЕ НИИ принадлежат академиям, и их имущество на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) закреплено за академиями, которые в своей структуре имеют соответствующие хозяйственные подразделения.

Team_Leader
27.06.2013, 23:22
Uzanka, димитриадис выше схему описал.

Ученица
27.06.2013, 23:22
этот пост как нельзя более корреспондирует с вашим ником
Так учусь же у вас, уму-разуму набираюсь!

Uzanka
27.06.2013, 23:23
Димитриадис,
я имела в виду государственное, а не МОН.

Вообще, ситуация достаточно банальна, как мне кажется. Доходы бюджета в ближайшее время будут сокращаться. Государство просто не сможет финансировать всю эту систему институтов РАН, к тому сильно неэффективную. Будут сокращать. Очевидно. Ну, еще кто-нить наживется из чиновников на этом деле.. как обычно.. но к науке это не имеет никакого отношения. Она уже умерла. Реанимировать уже практически нечего. ИМХО.

Alextiger
27.06.2013, 23:27
оно точно РАН принадлежит или оно государственное?
имущество вузом тоже государственное. Может его тоже теперь отнимут?

Ученица
27.06.2013, 23:28
к науке это не имеет никакого отношения. Она уже умерла. Реанимировать уже практически нечего
ВИВАТ! Смерть констатировали! Лечение усопшего было бесполезным!
Король умер! Да здравствует, король!

Uzanka
27.06.2013, 23:28
Alextiger,
владелец что хочет, то и делает со своим имуществом. Разве нет?

Alextiger
27.06.2013, 23:29
не сможет финансировать всю эту систему институтов
а какое финансирование еужно гектарам земли?

Uzanka
27.06.2013, 23:30
Ученица,
я пессемист, но вы можете не обращать на меня внимание...

Добавлено через 1 минуту
а какое финансирование еужно гектарам земли?
а эти гектары просто так стоят? :eek: тогда продать и получить профит...

А если на них стоят здания и там работают люди, то много идет финансирования.. на всё..особенно обидно, что если эти люди ни фига не работают.

Alextiger
владелец что хочет, то и делает со своим имуществом. Разве нет?
Сердюков тоже так думал...

Димитриадис
МОН и его имущественный комплекс - тоже в собственности государства. Собственно, разница только в ведомственной принадлежности.

Вообще, ситуация достаточно банальна, как мне кажется. Доходы бюджета в ближайшее время будут сокращаться. Государство просто не сможет финансировать всю эту систему институтов РАН, к тому сильно неэффективную. Будут сокращать. Очевидно. Ну, еще кто-нить наживется из чиновников на этом деле.. как обычно.. но к науке это не имеет никакого отношения. Она уже умерла. Реанимировать уже практически нечего. ИМХО.
С этим согласен. Для нас практически неинтересно, кто будет набивать карманы. Прсто раньше денежки текли струйками в карманы РАНовских вождей, теперь потоки перенаправятся в карманы чиновников министерств и агентств. РАНовским могиканам обломятся только разовые "золотые парашюты" как бонус за сговорчивость при передаче-приватизации имущества.

Они, хоть и на выходе, своих правнуков обеспечат. Некоторая фронда будет, но это позёрство. Или ностальгия о "славных временах". Или идеализм. Интересно, остался ли среди академиков или директоров рановских институтов хоть один идеалист? сильно сомневаюсь.

Alextiger
27.06.2013, 23:31
тогда прожать и получить профит...
еще один Сердюков :rolleyes:

Uzanka
27.06.2013, 23:32
РАНовским могиканам обламятся только разовые "золотые парашюты"
вот именно.. за уступки им уже пообещали профиты.. все член-коры станут академиками. Усё будет в порядке. Все согласятся.

Ученица
27.06.2013, 23:32
имущество вузом тоже государственное. Может его тоже теперь отнимут?
А почему бы и нет? Вы разве не слышали как руководство многих вузов распоряжается общежитиями, учебными корпусами, да и просто землёй, где когда были опытные станции, спортивные комплексы? Какая там наука организовывается? для чего это служит, думаю, Вам рассказывать не нужно. А рядовой ППС от этого не имеет ничего (в первую очередь, для науки)!

Uzanka
27.06.2013, 23:33
Ребята, Сердюков был владельцем собственности, которую продавал? зачем тогда его пытаются засудить? чёт, я ничего не понимаю.

зы. Если вы владеете квартирой, то можете делать с ней, что угодно. Хоть монастырю завещать. вы ведь согласны с этим?

Ученица
27.06.2013, 23:34
эти люди ни фига не работают
Согласна!

Alextiger
27.06.2013, 23:40
где когда были опытные станции, спортивные комплексы? Какая там наука организовывается?
а ДАМ сказал спорт - самый главный предмет в школе и вузе

Добавлено через 1 минуту
А почему бы и нет?
ну тогда это 1 всероссийский вуз будет А все универы - арендаторы

Добавлено через 1 минуту
Ребята, Сердюков был владельцем собственности, которую продавал? зачем тогда его пытаются засудить? чёт, я ничего не понимаю.
он продавал чужое, подозревается ради личной выгоды, подешевке. Также и ран продать могут, и не спросят

Добавлено через 1 минуту
зы. Если вы владеете квартирой, то можете делать с ней, что угодно. Хоть монастырю завещать. вы ведь согласны с этим?
вы дали управлять квартирой управляющему - он ее продал и сбежал

Ученица
27.06.2013, 23:45
это 1 всероссийский вуз будет А все универы - арендаторы
А что на Западе ун-ты владеют землёй? В основном они арендуют её у гос-ва и у частных лиц, и, заметьте, наука у них от этого не страдает.
И ещё. Что-то я не помню ни одного нашего руководителя образов. учреждения, чтобы он был и хозяйственник первоклассный, и учёный "ничего себе". Чаще всего, ни то, ни сё.

Uzanka
27.06.2013, 23:55
Alextiger,
вы дали управлять квартирой управляющему - он ее продал и сбежал

я с этого и начала. Мой вопрос: кому принадлежит имущество РАН? Ливанов сегодня сказал, что государству. Он врал?

Alextiger
27.06.2013, 23:57
ВАК: Ведущие вузы и НИИ России получат право присваивать ученые степени
http://www.vz.ru/news/2013/6/27/639071.html

IvanSpbRu
27.06.2013, 23:58
Под это решение можно найти какое угодно обоснование. Но разгром РАН - это преступление. Да, там много жулья и бездарностей, да, многие НИИ не просто не дают никаких результатов, но в принципе неспособны их дать - но это не повод уничтожать РАН одним росчерком пера. При отсутствии корпоративной науки и весьма слабой науке вузовской ликвидация РАН - это ликвидация науки в России.

Ровно так поступал Туркменбаши

Alextiger
28.06.2013, 00:00
кому принадлежит имущество РАН? Ливанов сегодня сказал, что государству.
государству крнечно. А Сердюков продавал частным лицам. Ждем Сердюова-2. А главное это уничтожение РАН. Она превращается в группу слоняющихся ученых, временно допущенных в помещения. Да, и приборами в лабораториях будут заниматься не ученые - чиновеники решат, что выбросить, что продать

Uzanka
28.06.2013, 00:01
IvanSpbRu,
на сколько я поняла, там не собираются брать и уничтожать всё. Хотят проверить на эффективность институты РАН и оставить эффективных. Опять врут?

Alextiger
28.06.2013, 00:03
там не собираются брать и уничтожать всё.
имущество отнимают ВСЁ, даже колбочки :rolleyes:

IvanSpbRu
28.06.2013, 00:04
IvanSpbRu,
на сколько я поняла, там не собираются брать и уничтожать всё. Хотят проверить на эффективность институты РАН и оставить эффективных. Опять врут?

Обязательно врут:)

А что касается проверки эффективности...В случае НИИ это вообще грустно...

Ученица
28.06.2013, 00:05
[QUOTE=Alextiger;357212]ВАК: Ведущие вузы и НИИ России получат право присваивать ученые степени
А вот интересно, будут ли учитывать "плохую кредитную историю" тех советов, которые реанимировались после ловко проведённой перерегистрации, хотя бы из тех же НИИ и ведущих вузов?

Uzanka
28.06.2013, 00:13
Ладно, ребята. Мои мысли такие. Государство (вернее, тех кого выбирают его представлять) решает какой будет эта страна, вырабатывают стратегию развития. Хотят быть Зимбабве, значит делают как в Зимбабве. Хотят быть сильной, независисмой державой, то вкладываются в науку и образование. Это очевидно даже барану. И государство распоряжается своим имуществом так как считает нужным, какую стратегию развития выбрали. Все 20 лет, начиная с 90х годов, этому государству и этой верхушке, которая взяла власть в 90х и до сих пор благополучно правит страной, им на науку и на ученых было глубоко наплевать... сейчас абсолютно ничего не меняется. Я не вижу ни усиленного финансирования науки, ни новых научных ставок для молодых, ни для уже серьезных ученых, ни повышение зар.плат преподавателей, ни повышения финансирования через гранты РФФИ и т.п. Куча способов есть о как поднять науку в той или иной стране. И эти способы банальны и известны всем. В Португалии, например, это как раз и делают сейчас. Куча программ для ученых открывается. В России ничего похожего не происходит. Т.е. науке (остаткам) от этого ни холодно, ни жарко. От того, что теперь потоки финансирования будут принадлежать не институтам РАН, а чиновникам статьи не попрут рекой.

А проверить институты РАН на эффективность, я считаю, стоит. В Европе постоянных научных ставок так мало! Нужно иметь уровень нобелевского лауреата, чтобы получить поостоянную научную ставку. Все научные ставки здесь временные. Приходится выбивать нечеловескими усилиями себе научные гранты на 3-5 лет, а потом лети свободной птицей куда хочешь. Зато в России в институтах РАН отличные места работы, "пушистые". Наш друг за 15 тыс руб в месяц вкалывает доцентом в аэрокосе и ведет 900 часов. И с него спрашивают еще и науку, так же как и с работников РАН. В таком же объеме статьи и т.п. Вот только они там не 15 тыс.получают и не ведут по 900 часов нагрузки (мне сказали, что в Нижнем Новгороде в РАН ниже 50 тыс в месяц не получают). Это мои мысли и можете кидать в меня камнями. Я считаю, что такие постоянные ставки нужно заслужить! Нужно быть, действительно, очень хорошим ученым, чтобы иметь честь работать в РАН. А у нас по факту всё совсем не так...

Ученица
28.06.2013, 00:25
Наш друг за 12-15 тыс руб в месяц вкалывает доцентом в аэрокосе и ведет 900 часов. И с него спрашивают еще и науку, так же как и с работников РАН.
Молодец! Как работают в НИИ РАН? В лучшем случае два раза в неделю по 2 - 3 часа, и никто с них не спрашивает ни учебников, ни монографий, ни приличных статей в приличных изданиях. Практически все они ещё и прирабатывают (о том как - это уже другая история). А вузовский ППС и науку двигает вперёд, и учебный процесс на нём.

Uzanka
28.06.2013, 00:30
Ученица,
Как работают в НИИ РАН? В лучшем случае два раза в неделю по 2 - 3 часа, и никто с них не спрашивает ни учебников, ни монографий, ни приличных статей в приличных изданиях. Практически все они ещё и прирабатывают (о том как - это уже другая история). А вузовский ППС и науку двигает вперёд, и учебный процесс на нём.

вот именно это меня доводит. Я очень хорошо знаю что такое научная ставка. Я на таких работаю уже 5 лет. Это отличная работа! Мечта многих и многих! Только вот в отличие от сотрудников РАН мне никто не обещает сделать ее постоянной. Более того, я должна каждые 2-3 года участвовать в жесточайшем сите, т.е. конкурсе-отборе по всей стране, чтобы выбить себе научную ставку еще на немного. А чаще всего должна еще и сменить страну.

Alextiger
28.06.2013, 00:32
Uzanka, в этом вы правы. Но предлагаемый закон только ухудшит положение

Uzanka
28.06.2013, 00:37
Ученица,
Как работают в НИИ РАН? В лучшем случае два раза в неделю по 2 - 3 часа, и никто с них не спрашивает ни учебников, ни монографий, ни приличных статей в приличных изданиях. Практически все они ещё и прирабатывают (о том как - это уже другая история). А вузовский ППС и науку двигает вперёд, и учебный процесс на нём.

Вот эта жесточайшая конкуренция среди научных сотрудников за рубежом хотя бы заставляет их именно работать, шевелить лапами. Т.е. если ты научный сотрудник, то и занимайся наукой, делай это профессионально, а не просиживай на работе и не отговаривайся тем, что не можешь писать статьи Мирового уровня, потому что не знаешь английского. А в России никакой конкуренции особой нет, а потому очень многие свои обязанности ученого не выполняют или выполняют спустя рукова (статьи во всяких местных тезисах конференций и платные ВАК журналы.. позор).

Добавлено через 3 минуты
Alextiger,
Uzanka, в этом вы правы. Но предлагаемый закон только ухудшит положение
я не думаю. Там уже ухудшать особо нечего. Сократят часть нахлебников и всё. Ну, и финансовые потоки через себя перенаправят, т.е. наживаться будут не верхушка РАН, а чиновники. Науке от этого что? Науку не так поднимают. Прежде всего с мощной грантовой поддержки ее поднимают. Причем, гранты должны выдаваться на нормальной, прозрачной конкурсной основе, а не по знакомству или связям (мне тут сказали, что сотрудники РАН почти всегда себе гранты получают.. там заранее все договариваются).

Alextiger
28.06.2013, 00:39
, пояснил Ливанов. В то же время, по его словам, академия больше не будет управлять имущественным комплексом и подведомственными научными организациями.
это уже развал структуры.
http://www.vz.ru//politics/2013/6/27/639023.html

ptrvc
28.06.2013, 00:47
Не знаю, как там в РАН-оских НИИ, но в тех, что работают на оборонку, наука есть. Жаль только, что результаты нельзя публиковать. Также там есть оплата по результатам, о чем Uzanka пишет. Не можешь ничего родить — сиди на голом окладе.

IvanSpbRu
28.06.2013, 00:50
Uzanka, будучи в целом согласен с необходимостью конкуренции в науке, все же считаю необходимым и некоторые элементы стабильности

Uzanka
28.06.2013, 00:54
ptrvc,
Жаль только, что результаты нельзя публиковать.
проблема в том, что когда результат нельзя опубликовать, то это значит, что хорошей рецензии на статью не было. Иногда в той или иной области исследований бывает в Мире буквально пара-тройка ведущих групп. Часто раскиданы по разным странам. Именно поэтому, чтобы услышать мнение своих коллег-профессионалов, свою работу стоит опубликовать в открытой печати. Если ее нельзя опубликовать, то есть очень большой риск - либо там нет рецензирования вообще, либо рецензируют свои. Очень часто нельзя даже найти специалистов в той или иной области среди своих. В общем, по закрытой тематике очень трудно что-либо сказать.

Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu,
Uzanka, будучи в целом согласен с необходимостью конкуренции в науке, все же считаю необходимым и некоторые элементы стабильности
Иван, я тоже за элемент стабильности. И он здесь есть. Вы знаете какого уровня ученым нужно быть, чтобы попасть на работу в институт Макса Планка, например? ;) Это типа нашего РАН.

ptrvc
28.06.2013, 00:57
ptrvc,

проблема в том, что когда результат нельзя опубликовать, то это значит, что хорошей рецензии на статью не было. Иногда в той или иной области исследований бывает в Мире буквально пара-тройка ведущих групп. Часто раскиданы по разным странам. Именно поэтому, чтобы услышать мнение своих коллег-профессионалов, свою работу стоит опубликовать в открытой печати. Если ее нельзя опубликовать, то либо там нет рецензирования вообще, либо рецензируют свои. Очень часто нельзя даже найти специалистов в той или иной области среди своих.
Так там и статей нет как таковых :p Только так называемые «научно-технические отчеты». Ну да, это исключительно прикладная деятельность, оценить которую можно лишь по результату — ВПК.

Uzanka
28.06.2013, 00:59
ptrvc,
ну, да.. там сложно очень оценить. У них своя специфика. Я, слава богу, о ней не знаю. Спорить не буду.

ptrvc
28.06.2013, 01:10
ptrvc,
ну, да.. там сложно очень оценить. У них своя специфика. Я, слава богу, о ней не знаю. Спорить не буду.
Я могу сказать, что многие РАН-овские институты исполняли работы по х/д для ВПК. Откровенно говоря, это у них единственный верный доход (кроме бюджетных ассигнований и грантов), т.к. бизнесу у нас наука не нужна (чтобы чрез чур не обобщать — говорю только за свою отрасль). Будет обидно все это потерять.

Лучник
28.06.2013, 04:32
Сократят часть нахлебников и всё.

Не с тех нахлебников начали. Есть и попрожористей. Если бы речь шла о том, чтобы сокращать "неэффективные" структуры - кто бы возражал?

А когда армия чиновников пожирает все на своем пути - это путь в могилу.

Аспирант МММ
28.06.2013, 04:38
Не с тех нахлебников начали. Есть и по прожористей.
Эти просто попокладистей. Нагибать себя дают.

Ученица
28.06.2013, 07:32
Там уже ухудшать особо нечего. Сократят часть нахлебников и всё. Ну, и финансовые потоки через себя перенаправят, т.е. наживаться будут не верхушка РАН, а чиновники. Науке от этого что? Науку не так поднимают.
Совершенно верно. У меня тоже большие надажды связаны с тем, что растрясут этот муровейник. Господа, пора бороться за профессионализм!

Лучник
28.06.2013, 07:33
Господа, пора бороться за профессионализм!
Какая связь профессионализма и передачи имущества под стороннее управление??

Ученица
28.06.2013, 07:35
Если бы речь шла о том, чтобы сокращать "неэффективные" структуры - кто бы возражал?
Так каждая неэффективная структура думает о себе как об эффективной. При указании же на её неэффективность кричит о необъективности подходов, замеров, шкалы оценивания и т.д.

Лучник
28.06.2013, 07:37
При указании же на её неэффективность кричит о необъективности подходов, замеров, шкалы оценивания и т.д.

Как в такой ситуации должна себя повести на самом деле эффективная структура?

Ученица
28.06.2013, 07:38
связь профессионализма и передачи имущества под стороннее управление
- это сопутствующий процесс, характеризующий тех, кто хочет "и рыбку съесть и хвостик не замочить, т.е. не намокнуть" :)

Лучник
28.06.2013, 07:39
это сопутствующий процесс

:laugh:

Ученица
28.06.2013, 07:42
должна себя повести на самом деле эффективная структура
Объективно подойти к оцениванию самой себя (мы-то о себе ведь всё знаем, чего лукавить-то :)) Не пытаться на чёрное говорить белое, а вникнуть в суть происходящих процессов и ... начать с самих себя... процесс очищения (заметьте, я не сказала "чистку"!).

Лучник
28.06.2013, 07:44
Объективно подойти к оцениванию самой себя (мы-то о себе ведь всё знаем, чего лукавить-то ) Не пытаться на чёрное говорить белое, а вникнуть в суть происходящих процессов и ... начать с самих себя... процесс очищения (заметьте, я не сказала "чистку"!).

Т.е. эффективная структура должна начать считать себя неэффективной, коль скоро кто-то позарился на здание? Это глупость, извините.

Ученица
28.06.2013, 07:52
эффективная структура должна начать считать себя неэффективной, коль скоро кто-то позарился на здание
Ну что вы всё об имуществе, право слово?! Оставьте Вы эти здания в покое - они никогда не принадлежали ни науке, ни научным деятелям, особенно в наше время! Здесь о том, что в нашей стране наука исчезает (вот даже здесь, на форуме, все пекутся о материальном???), нужно плакать!

Лучник
28.06.2013, 08:00
Ну что вы всё об имуществе, право слово?!

Вот именно потому, что под прикрытием довольно примитивного словоблудия планируется "честный" отъем собственности у научных учреждений.

Здесь о том, что в нашей стране наука исчезает

Она исчезнет окончательно, если у ученых отобрать их лаборатории. Или думаете, что без лабораторий она и расцветет? И это, сударыня, тоже дичайшая глупость.

Ученица
28.06.2013, 08:10
отъем собственности у научных учреждений
Да научное сообщество и не пользовалось этой собственностью, сливки слизывали только руководители учреждений и прилежащие к ним!!! Я уверена, наши обшарпанные лаборатории никто отбирать не будет. Успокойтесь! И наши табуреточки и колченогие шкапчики с пробирочками останутся нам - делайте науку (кстати, а много ли Вы за последнее время получили современного оборудования, приборов от руководства Вашего учреждения?). На вырученные от аренды и продажи универ. собственности средства покупались бентли и майбахи руководству (конечно, здесь я говорю общо).

Лучник
28.06.2013, 08:16
Успокойтесь!
Я думаю, не время успокаиваться.

Я уверена, наши обшарпанные лаборатории никто отбирать не будет. Успокойтесь! И наши табуреточки и колченогие шкапчики с пробирочками останутся нам - делайте науку

Откуда такая уверенность? Зачем все это будет нужно новым управляющим, не имеющим, как заявлено, отношения к науке?

На вырученные от аренды и продажи универ. собственности средства покупались бентли и майбахи руководству (конечно, здесь я говорю общо).

Руководство - тоже мало-мальски ученые. А теперь майбахи будут покупать сторонние чиновники. В чем смысл такой рокировки?

IvanSpbRu
28.06.2013, 08:20
Так каждая неэффективная структура думает о себе как об эффективной. При указании же на её неэффективность кричит о необъективности подходов, замеров, шкалы оценивания и т.д.

В принципе - согласен полностью (представители неэффективных вузов даже тут много выступают по этому воду, всячески доказывая, что их помойка на самом деле очень эффективна). Но этот принцип нельзя возводить в абсолют. Есть недостаточно эффективные структуры, которые все равно надо сохранять, иначе придется плохо. Академия - из их числа

Ученица
28.06.2013, 08:22
теперь майбахи будут покупать сторонние чиновники
1. Всё гармонично: сначала - руководители образ. учреждений, теперь - чиновники! Делиться надо поровну!
Зачем все это будет нужно новым управляющим, не имеющим, как заявлено, отношения к науке?
2. Чтобы распорядиться по-своему усмотрению (см. пункт №1).

IvanSpbRu
28.06.2013, 08:24
Т.е. эффективная структура должна начать считать себя неэффективной, коль скоро кто-то позарился на здание? Это глупость, извините

Интересно, а вот помойка может признать себя помойкой без криков о том, что кто то позарился на ее здание, а так она белая и пушистая?

Лучник
28.06.2013, 08:24
1. Всё гармонично: сначала - руководители образ. учреждений, теперь - чиновники! Делиться надо поровну!

Если так смотреть на вещи, таки да - грядет гармония :laugh:

Hogfather
28.06.2013, 08:25
Интересно, а вот помойка может признать себя помойкой без криков о том, что кто то позарился на ее здание, а так она белая и пушистая?
Нет. Еще вопросы?

Лучник
28.06.2013, 08:26

Да понятно, что неэффективная структура будет вопить и пр. 138 раз обсуждалось.

Но как должна вести себя эффективная структура в подобной ситуации? Быть может, Вы ответите?

IvanSpbRu
28.06.2013, 08:28
Нет. Еще вопросы?

Да ответ был немного предсказуем:D Я так, риторически...

Ученица
28.06.2013, 08:29
Интересно, а вот помойка может признать себя помойкой без криков о том, что кто то позарился на ее здание, а так она белая и пушистая
Вот и я уже битый час пытаюсь отвлечь их о стенаний по поводу отбираемого имущества и получить конкретный ответ на простой вопрос: "Может под вывеской НИИ или универ-та уже и нет никакой науки, а просто идёт "охрана" и существование за счёт этой собственности?"

IvanSpbRu
28.06.2013, 08:29
Но как должна вести себя эффективная структура в подобной ситуации? Быть может, Вы ответите?

Продолжать работать дальше. Ведь ее не признали неэффективной

Лучник
28.06.2013, 08:32
"Может под вывеской НИИ или универ-та уже и нет никакой науки, а просто идёт "охрана" и существование за счёт этой собственности?"

Может, конечно. Все может быть. Но все это, как я уже писал, примитивное словоблудие, и не более того.

Ученица
28.06.2013, 08:32
Продолжать работать дальше. Ведь ее не признали неэффективной
Совершенно верно! Добиваться признания эффективности. Работать надо, а не считать имущество!

Лучник
28.06.2013, 08:33
Ведь ее не признали неэффективной

Я спрашивал, как вести себя представителям эффективной структуры, если её признали неэффективной?

Ученица
28.06.2013, 08:34
Но все это, как я уже писал, примитивное словоблудие, и не более того.
Не согласна. Посмотрите на то, кого мы выпускаем из ун-тов и что мы выпускаем из НИИ.

Лучник
28.06.2013, 08:34
Работать надо, а не считать имущество!
Совершенно верно. Так зачем же Премьер пытается запустить руки в чужое имущество вместо того, чтобы работать?

Ученица
28.06.2013, 08:35
Я спрашивал, как вести себя представителям эффективной структуры, если её признали неэффективной?
А почему Вы решили, что Ваше учреждение - эффективная структура?

Лучник
28.06.2013, 08:37
А почему Вы решили, что Ваше учреждение - эффективная структура?

Потому, что оно эффективно работает. ;)

Ученица
28.06.2013, 08:50
Потому, что оно эффективно работает
Ну и замечательно, значит вас не разгонят!

Lutatovsky
28.06.2013, 09:08
Потому, что оно эффективно работает
Эффективно в сравнении с Мухосранской сельхозакадемией? Может быть оно и так. Но вот в сравнении с любым средней руки университетом Латинской Америки - тут уже вряд ли.

Понравилась статья про неправильных пчёл:
Как журнал Nature обидел российских ученых (http://ria.ru/analytics/20130621/944950797.html)Жалея российскую науку, хорошо бы избежать крайностей и не впадать ни в изоляционизм, ни в пафос разрушения всего, считает Илья Ферапонтов.

Журнал Nature поставил Российскую академию наук на 193 место по публикационной активности среди научных организаций мира – впереди нее десятки университетов и исследовательских структур, включая даже несколько частных компаний. Должны ли мы в связи с этим сокрушаться об убожестве российской науки и требовать немедленных коренных реформ или возмущаться необъективностью составителей рейтинга?

Как нас посчитали

Издательский дом Nature Publishing Group издает около двух десятков научных журналов, в числе которых самый престижный в мире – Nature. Для ученого публикация в этом журнале – огромное достижение, свидетельство того, что он состоялся как исследователь. Это знак качества для его работы – отбор публикаций крайне строг, и если статья прошла через все фильтры, через сито рецензентов, это означает, что она содержит действительно важный научный результат.

Рейтинг Nature устроен просто: на самых высоких местах – те организации, чьи сотрудники опубликовали больше всего статей в 18-ти "нейчуровских" журналах.

На долю Российской академии наук, с ее 300 институтами и 55 тысячами научных сотрудников в 2012 году пришлась 21 из 3,56 тысячи статей в журналах NPG. РАН уступает в рейтинге не только Китайской академии и множеству университетов, научных центров и лабораторий Америки, Азии и Европы, но даже некоторым частным компаниям, например, IBM или фармкомпании Novartis.

При этом ни одна из этой 21 статьи не была написана только российскими академическими учеными, а всегда в соавторстве с западными коллегами. Можно предположить, что многие из этих российских авторов только по привычке указывают свою принадлежность к РАН, а по факту уже многие годы работают на Западе.

Почти последнее (всего 200) место Российской академии в рейтинге можно понять так, что научных достижений мирового уровня у российских ученых практически нет. Два десятка статей можно рассматривать как случайность – наши ученые стали их соавторами за счет участия в крупных международных проектах.

Это неправильные пчелы

Российская вузовская система получает такие пощечины каждый год – когда выходит международный рейтинг университетов Times Higher Education. Крупнейшие российские университеты часто оказываются на самом дне этого рейтинга, если вообще в него попадают.

Но российские образовательные начальники реагируют на это уже отработанным образом: на первом шаге они заявляют, что это неправильный рейтинг – в нем используются неверные данные, нерелевантные критерии, а на самом деле наши вузы – вполне на мировом уровне. На втором шаге они заявляют, что создадут свой собственный рейтинг, в котором российские вузы займут правильное место. На создание национального рейтинга вузов могут направить 25 млн рублей.

В случае с рейтингом Nature можно поступить так же. Можно заявить, что российских авторов не пропускают ангажированные западные рецензенты, которые, вероятно, опасаются конкуренции со стороны мощной российской науки, что у западных исследователей "все схвачено" и "чужих" не пускают.

Мне самому приходилось слышать жалобы на непреодолимые сложности, возникающие при попытке отдать статью в Nature. Это настолько пугает российских ученых, что они предпочитают не связываться и печатаются в журналах попроще. Однако это не помогает объяснить, почему ученые Китайской академии опубликовали в Nature 91 статью.

Сцилла суверенности и Харибда ломки всего

Нам нужно решить, существует ли для нас единая мировая наука, с едиными для всех критериями и мерками, существует ли единое мировое научное сообщество с одной этикой, с общим пониманием принципов науки.

Если да, то тогда мы должны играть по одним правилам с США, Сингапуром и Тайванем, не обижаться, что нас "не берут", "не любят", а делать такие исследования, чтобы ни один рецензент не смог сказать ни слова против.

Но из этой позиции следуют крайне горькие для нашего чувства патриотизма выводы – что российская наука практически умерла. У многих, например, у чиновников Минобрнауки, в таких ситуациях возникает настолько жгучая обида за российскую науку, что они предпочли бы снести академию до основания, а на ее месте воздвигнуть пару-тройку эффективных институтов, где эффективные ученые делают крайне востребованный на Западе научный продукт.

Однако можно пожалеть себя. Можно решить, что у нас своя собственная "суверенная" российская наука, которой не указ мнения и оценки Вашингтонского обкома, которая развивается по своим собственным законам. Многие зубры-академики используют эту риторику, говоря, например, о необходимости печататься в российских научных журналах и полной бессмысленности наукометрии, основанной на публикациях из Web of Science.

Двадцать лет назад действительно существовала герметично замкнутая советская наука, которой лишь чуть-чуть давали высовывать нос во внешний мир. Но при этом она была достаточно мощной – ее постоянно "надували" ядерные и ракетные деньги.

Нам нужно каким-то чудом избежать обеих крайностей, не впасть ни в тот, ни в другой тип истерики. Мы должны не попасть в ловушку самовозвеличивающего изоляционизма, и нам нельзя в панике ломать все и спешно перестраивать все по западным лекалам.
Хочется верить, что чиновники Минобрнауки и академики справятся с нервами.

Ученица
28.06.2013, 09:20
Как журнал Nature обидел российских ученых
Мне тоже. Спасибо за статью!

avz
28.06.2013, 09:55
А мне не понравилась.
Нельзя требовать результат, если он никогда не требовался. НИКОГДА не было необходимо для каких-то показателей публиковаться в WoS'e и (тем более) в Nature, в течение 70 лет такая публикация могла вполне рассматриваться, как измена Родине, а вдруг выясняется, что просто все пчёлы неправильные.
Согласитесь, наша деятельность, в основном, определяется внешними требованиями к ней, а не желанием ознакомить американцев с результатами автоматизации ****ского ******ческого комбината и полученными при этом методами и моделями...

Добавлено через 1 минуту
Что касается одной из ссылок, то под ней

Научное сообщество должно в первую очередь заниматься исполнительской деятельностью и реализацией конкретных проектов

=> рубить деньги с заказчиков (ОАО, ООО) и не зариться на государственное финансирование. У государства другие цели и задачи...

will
28.06.2013, 10:03
Нельзя требовать результат, если он никогда не требовался.

Можно и нужно.
Хоть так эти авгиевы конюшни в руководстве наукой начнут разгребать. Когда весь коллектив РАНовских (да и остальных) экономических институтов переливает из пустого в порожнее, то как их еще заставить нанимать тех, кто может печататься за рубежом, а не своих приятелей-друзей-удобных людей?

И сами не печатаются там, и тех, кто печатается, на порог не пускают. Как собаки на сене

Team_Leader
28.06.2013, 10:12
Димитриадис,
вопрос сейчас стоит не в сохранении реально чего-то (школ, результатов, кадро и т.п. - все действительно "украдено до нас"), а в сохранении гипотетической возможности создать/воссоздать что-то в будущем.
Пока есть РАН/РАСХН/РАМН и ее имущество (здания, сооруженяи, земли) - за всем за этим закрпелен титул принадлежности науке. Т.е. - если будет надо/жареный петух в жопу клюнет - есть куда и можно поставить оборудование, поставить люей и методом кута и пряника запустить какую-то работу в довольно сжатые сроки.
Да, есть крысятничество местного РАНовского, как и везде, начальства, да какие-то активы уже отданы (по мелочи), какие-то не бог знает для чего используются, но - возможности хапать активы всеже государственным титулом собственности тут ограничены. Беньги, бюджет - хрен с ними, но здания, земли, грубо говоря - больше - 15-30% не украдут и не присвоят.
То есть еще какая-то (последняя - отраслевая наука по большому счету потеряна безвозвратно) база для восстановления сохраненена и может использоваться.
если запустить реформу и вернуть в госсобственность - тут очень большие риски потери титула собственности. Агентство сможет объекты из научного в иное назначение переводить, и риск того, как обрисовал Димитриадис, что это все процентов на 90% потом пеерведут в частную собственность и перепрофилируют или (что пепрспектив рыночной капитализации в части продажи/аренды) ликвидируют - крайне велик.
А если это приватизировать, пердат в коммерческое использование - то шансов что-то восстановить не будет никогда.
Про "инновационность" нашего бизнеса уже знаем, слышали. про расходы на НИОКР и т.п. - будет уже точно - выжженная пустыня.
Так что я тут не о людях уже беспокоюсь - люде - хрен с ними: разбегутся/перемрут - новых нарожаем/выучим ("незаменимых - нет"), вопрос в активах, которые дороже любых людей, ибо это сконцентрированный результат труда многих поколений.

Добавлено через 1 минуту
Можно и нужно.
Хоть так эти авгиевы конюшни в руководстве наукой начнут разгребать. Когда весь коллектив РАНовских (да и остальных) экономических институтов переливает из пустого в порожнее, то как их еще заставить нанимать тех, кто может печататься за рубежом, а не своих приятелей-друзей-удобных людей?
И сами не печатаются там, и тех, кто печатается, на порог не пускают. Как собаки на сене
это другой разговор. От убыли гуманитарной науки, по крайней мере российского разлива - вреда большого не будет, само собой. Страшно за капиталоемкие научные отрасли. мы действительно рискуем быть отброшенными в "каменный век".

Lutatovsky
28.06.2013, 10:19
Страшно за капиталоемкие научные отрасли. мы действительно рискуем быть отброшенными в "каменный век"
А мы разве еще не там? А не подскажете на память какую-нибудь высокотехнологичную продукцию российского производства? Сотовые телефоны, например, смартфоны, планшетники... На Ле-Бурже в который раз под видом новинки демонстрируем очередной клон Су-27, серийное производство которого началось еще в 1977 году.

Team_Leader
28.06.2013, 10:28
А мы разве еще не там? А не подскажете на память какую-нибудь высокотехнологичную продукцию российского производства? Сотовые телефоны, например, смартфоны, планшетники... На Ле-Бурже в который раз под видом новинки демонстрируем очередной клон Су-27, серийное производство которого началось еще в 1977 году.
я еще раз говорю:
вопрос сейчас стоит не в сохранении реально чего-то (школ, результатов, кадро и т.п. - все действительно "украдено до нас"), а в сохранении гипотетической возможности создать/воссоздать что-то в будущем.

Пока такая возможность еще (небольшая) остается. Разбазаривание академических активов отрежет от нас последнюю ниточку, связывающую нас с гипотетически технологическим будущим.

Vica3
28.06.2013, 10:30
Да научное сообщество и не пользовалось этой собственностью, сливки слизывали только руководители учреждений и прилежащие к ним!!! Я уверена, наши обшарпанные лаборатории никто отбирать не будет. Успокойтесь! И наши табуреточки и колченогие шкапчики с пробирочками останутся нам - делайте науку (кстати, а много ли Вы за последнее время получили современного оборудования, приборов от руководства Вашего учреждения?).
в сторону: вот примерно такие же слова так же горячо лет уже много назад говорились, когда начали "реструктуризировать" КБ.... результат очевиден...

Добавлено через 47 секунд
А если это приватизировать, пердат в коммерческое использование - то шансов что-то восстановить не будет никогда.
Про "инновационность" нашего бизнеса уже знаем, слышали. про расходы на НИОКР и т.п. - будет уже точно - выжженная пустыня.
Так что я тут не о людях уже беспокоюсь - люде - хрен с ними: разбегутся/перемрут - новых нарожаем/выучим ("незаменимых - нет"), вопрос в активах, которые дороже любых людей, ибо это сконцентрированный результат труда многих поколений.
воооот....

Добавлено через 1 минуту
Хоть так эти авгиевы конюшни в руководстве наукой начнут разгребать.
вот это меня всегда умиляло: кто начнет то? марсиан не завезли, ИВС не воскрес - остались все те же люди... и они, вдруг, внезапно прозреют и начнут разгребать, ага....

will
28.06.2013, 10:37
вдруг, внезапно прозреют и начнут разгребать, ага....
Если в институте в отчетности нет столько-то индексируемых в WoS\Scopus статей, то институт признают неэффективным и закрывают, то никакой ИВС не сравнится с эффективностью руководства РАНовского института, находящегося под угрозой закрытия. Это не в своем рейтинге голову общественности морочить.

Кстати, именно Сталин со своими шпионскими истериками и заложил закрытость российской науки, и неконкурентоспособность гуманитарщиков с "особым путем России". Он самый, ага.
До него Российская наука (да и в первые годы СССР) была в лидерах мировой.

Vica3
28.06.2013, 10:39
Это не в своем рейтинге голову общественности морочить.
угу.. не иначе, как там все озабочены мнением общественности....
наша общественность - она такая умная и невнушаемая - просто жуть берет, ага...

will
28.06.2013, 10:41
не иначе, как там все озабочены мнением общественности....
озабочены сокращением госрасходов. И РАНовские институты с их кормушками давно пора сокращать.

Vica3
28.06.2013, 10:48
озабочены сокращением госрасходов
так и не надо путать причины и следствия.. госрасходы с индексами Хирша и формальными причинами для разгона РАН...

И РАНовские институты с их кормушками давно пора сокращать
угу.. и обороннные КБ тоже давно было пора.. а то там всякую тоталитарную ересь делали... а как модернизировали на производство утюгов и прочего под красивыми лозунгами - так и жизнь сразу поменялась...
Это я к тому, что от разгона РАН сейчас к лучшему в нашей научной среде ничего не изменится, а вот к худшему - таки да... Ибо в разгонятелях то "все те же":Ъ

Добавлено через 3 минуты
Кстати, именно Сталин со своими шпионскими истериками и заложил закрытость российской науки, и неконкурентоспособность гуманитарщиков с "особым путем России". Он самый, ага.
До него Российская наука (да и в первые годы СССР) была в лидерах мировой.
(устало) блин, ну почитайте пару энциклопедий - где статьи по истории родной страны хоть...Раз обычными источниками не умеете пользоваться...
желательно - старых выпусков, без налета Великого Солженицына и К... А еще лучше - просто отчеты посмотрите... может - что и понимать начнете...
впрочем - о чем это я - ведь в тырнетых щас столько истинного знания, что анализировать источники ныне некошерно...

Team_Leader
28.06.2013, 10:59
Можно и нужно.
какое это имеет отношение к вопросу управленяи госимуществом???
Чтобы начать институтам печататься за рубежом - никаких манипуляций с порядком управления имуществом делать не надо. Все-то го делов надо издать распоряжение Правительство:
"Директору института экономика РАН ввиду отстутвия WoS и SCOPUS публикаций и продолжающейся ситуации кадровой катастрофы
ПРИКАЗЫВАЮ
Взять на работу на должность старших научных сотрудников willа и IvanaSPB.ru с окладом 100 тыщ рублев в месяц с премией в 0,25 оклада за каждую ВОС и СКОПУС статью и разово 2 месячные зряплыты за приращение хирша на одну позицию, ибо они таковые статьи писать могут и умеют.
А падлюку и тунеядца ТимЛидера - не брать и гнать взашей -к едрене матери, потому что он хоть и мог бы - да ленится, и ничерта не делает.
Обязать Институт выдавать на гора по 200 международных публикаций в год.
Контроль за исполнением оставляю за собой,
Предсеатель Совмина
Д.Медведев".

Лучник
28.06.2013, 11:13
Ну и замечательно, значит вас не разгонят!
А я за себя и не боюсь, мне за державу обидно.

Лучник
28.06.2013, 11:16
Рейтинг Nature устроен просто: на самых высоких местах – те организации, чьи сотрудники опубликовали больше всего статей в 18-ти "нейчуровских" журналах.

:laugh: Мощный рейтинг.

Дмитрий В.
28.06.2013, 11:23
Работать надо, а не считать имущество!
Ученица, пардон, а где работать, если имущество отобрали? В подземном переходе на коленке из одной бутылки в другую реактивы переливать, за отсутствием колбочек?

Дмитрий В.
28.06.2013, 11:29
Нужно быть, действительно, очень хорошим ученым, чтобы иметь честь работать в РАН. А у нас по факту всё совсем не так...
Отличную фразу прочитал у Л. Шебаршина (думаю, Ивану тоже понравится) - "Просто удивительно, как хорошо многие плохие или посредственные сотрудники умеют решать житейские проблемы".

Ученица
28.06.2013, 14:04
А я за себя и не боюсь, мне за державу обидно.
Да ладно, не бойтесь! Большое видится на расстоянии: реформа назрела, болото нужно "осушать", мелкое отпадёт, а жизнеспособное приживётся.

Hogfather
28.06.2013, 14:07
Да ладно, не бойтесь! Большое видится на расстоянии: реформа назрела, болото нужно "осушать", мелкое отпадёт, а жизнеспособное приживётся.
(хихикнув) Ну, раз пошла сельскохозяйственная аналогия, жизнеспособнее борщевика Сосновского трудно вообразить растение. Он то точно приживется после ваших аграрных экспериментов...

Дмитрий В.
28.06.2013, 14:08
Такая же реформа, как с МВД и в Минобороны? :facepalm: Зачем такой, не побоюсь этого слова, реформаторский зуд?

Дмитрий В.
28.06.2013, 14:09
борщевика Сосновского
В нашей терминологии это, очевидно, будут копровузики и хип-хоп-юракадемии?

Vica3
28.06.2013, 14:15
реформа назрела, болото нужно "осушать", мелкое отпадёт, а жизнеспособное приживётся.
смотрю я по Центру Мироздания, и понимаю, что в свете нынешних реформ на лето 2013 года самыми жизнеспособными являются НОУ ВПО - та часть, где есть умные ректора.... а вот с госсектором ВПО у нас почему-то напряженка началась.. не иначе - специфика провинции, ага:Ъ

LeoChpr
28.06.2013, 14:17
будут копровузики и хип-хоп-юракадемии?
Разве у нас в России когда-нибудь реформы сверху чем-либо хорошим заканчивались? Начиная с отмены крепостного права. Только, вот плохо историю знают, видимо, чиновники и политики.

Ученица
28.06.2013, 14:25
самыми жизнеспособными являются НОУ ВПО - та часть, где есть умные ректора.... а вот с госсектором ВПО у нас почему-то напряженка началась.. не иначе - специфика провинции, ага:Ъ
Не-а, "умные ректора" ныне в деревнях большая редкость, в цене! Там правда и Госсектора ВПО нет, но зато университетов разных, хоть пруд пруди! Завались! И кажды сам себя нахваливат, подбадриват! Приезжайте посмотреть!

Vica3
28.06.2013, 14:31
Приезжайте посмотреть!
кудой? (изумленно так) я тут на примере Центра Мироздания усе вижу - по провинции.. а для столиц мы мордой не вышли:Ъ

Лучник
28.06.2013, 14:38
А я за себя и не боюсь,
Да ладно, не бойтесь!

Женская логика детектед :p

Лучник
28.06.2013, 14:42
Большое видится на расстоянии: реформа назрела, болото нужно "осушать", мелкое отпадёт, а жизнеспособное приживётся.

Да все и так видно. Позарились на добро.

Если пчелы академики неправильные - наберите новых. Я, например, почему-то до сих пор не академик. При чем тут недвижимость?

Ученица
28.06.2013, 14:44
детектед
А что это означает? Пополните мой словарный запас, раскройте значение.

Лучник
28.06.2013, 14:44
Кстати, жизнеспособные существа - это как правило колючки всякие, тараканы, пупырчатые рылохвосты, отнюдь не орхидеи.

will
28.06.2013, 14:45
Я, например, почему-то до сих пор не академик.
потому что мест нет. Ранее выбранные, поскольку оттуда выгоняют в редчайших случаях, могут жировать на казенных хлебах до последнего издыхания.
Хотя уже , как кое-кто в ИМЭМО, много лет сами не публиковались

Ученица
28.06.2013, 14:47
Если пчелы академики неправильные - наберите новых.
Ну как же их наберёшь-то? Была же сделана попытка упразднить АН (вернее, разобраться с академ. составом), помните, какой крик начался? Теперь ту же фишку провернут, но уже с другого бока.

Лучник
28.06.2013, 14:48
А что это означает? Пополните мой словарный запас, раскройте значение.

Это detected. Я обнаружил в Ваших рассуждениях элементы женской логики.

Vica3
28.06.2013, 14:49
любители реформировать - расскажите мне такой вещь: что реально изменилось в лучшую сторону после реформирования вузов - ноябрь 2012.. вот по пунктам, желательно тыкая пальцов в вуз - вот тут реформировались - улучшилось вот это...
(присаживается поудобнее - ждет)

will
попытка упразднить АН (вернее, разобраться с академ. составом), помните, какой крик начался? Теперь ту же фишку провернут, но уже с другого бока.
Главное, чтобы нынешних академиков с членкоррами разогнали. А там- хоть через отъем имущественных плюшек, хоть через упразднение самой РАН.

Дмитрий В.
потому что мест нет. Ранее выбранные, поскольку оттуда выгоняют в редчайших случаях, могут жировать на казенных хлебах до последнего издыхания.
will, если бы самых обленившихся выгнали, а заменили более молодыми и активными - это одно. Но ведь не будет так, сами понимаете.

Vica3
28.06.2013, 14:50
LeoChpr, угу, пасиба

Ученица
28.06.2013, 14:51
Кстати, жизнеспособные существа - это как правило колючки всякие, тараканы, пупырчатые рылохвосты, отнюдь не орхидеи.
Вы чрезвычайно упрощаете подход к определению жизнеспособности, волюнтаристически подходите к её пониманию. Человек также существо весьма жизнеспособное, во всех проявлениях и ситуациях!

Лучник
28.06.2013, 14:51
Главное, чтобы нынешних академиков с членкоррами разогнали.

Да нормальные они. Жалко разгонять.

Vica3
28.06.2013, 14:52
Главное, чтобы нынешних академиков с членкоррами разогнали.
и этот человек еще негативно относится к СССР - да Вы должны на руках носить отдельных активистов времен 20-30 гг прошлого столетия, рассуждавших так же, как и вы (которых потом ИВС успешно почистил в конце 30-х)..

will
28.06.2013, 14:53
Да нормальные они. Жалко разгонять.
Тогда сидите без звания академика, раз жалко:p

Vica3
эта - мне тут примеры улучшения приведут или как?!:))) там же так здорово получилось - кучу вузов признали неэффективными - и разогнали - что ж результатов не не слышно?

Лучник
Вы чрезвычайно упрощаете подход к определению жизнеспособности, волюнтаристически подходите к его пониманию. Человек также существо весьма жизнеспособное, во всех проявлениях и ситуациях!

Я просто работаю одновременно на нежизнеспособном историческом факультете и в очень жизнеспособной юракадемии. Наблюдаю жизнь, так сказать, в самых неприкрытых формах.

Ученица
28.06.2013, 14:54
Я обнаружил в Ваших рассуждениях элементы женской логики
Ну что делать, отказываться не буду (гендерность проявляется и в суждениях), да я женщина.

will
28.06.2013, 14:55
Я просто работаю одновременно на нежизнеспособном историческом факультете и в очень жизнеспособной юракадемии.
У Вас разве не было приглашений перебраться в Вышку?

Vica3
что - примеров так и не будет (печально вставая с креслица)? или это была неправильная реформа, а вот в случае с РАН точно уж будет правильная?:)

LeoChpr
эта - мне тут примеры улучшения приведут
Да привели бы, не пожадничали, да где их взять-то?

Дмитрий В.
28.06.2013, 14:56
Вы чрезвычайно упрощаете подход к определению жизнеспособности, волюнтаристически подходите к её пониманию. Человек также существо весьма жизнеспособное, во всех проявлениях и ситуациях!
Выгоните из дома породистую собаку и дворнягу, а потом проверьте.

will
28.06.2013, 14:57
, да где их взять-то?
по сайтам вузов пройтись.
Хотя бы по тем историям, о которых на форуме писали.

Ученица
28.06.2013, 15:00
эта - мне тут примеры улучшения приведут или как?!)) там же так здорово получилось - кучу вузов признали неэффективными - и разогнали - что ж результатов не не слышно?
Ну, Вы хотите, чтобы вот так, чик-чирик, и всё готово! Нет! Одни будут констатировать, другие - упираться, третьи - тянуть волынку, а мы будем с Вами - получать мизерную з/п, двигать науку вперёд и учить всех, кто к нам пришёл (в основном, необучаемых). В общем, каждый будет занят делом, наступит прогресс и процветание!

caty-zharr
28.06.2013, 15:01
Выгоните из дома породистую собаку и дворнягу, а потом проверьте.
Да, ладно, еще смотря какая порода - у нас тут бездомный дратхаар бегал - и нормально так. Хотя, это, конечно, редкость, все больше двортерьеры, да.

Ученица
28.06.2013, 15:01
Выгоните из дома породистую собаку и дворнягу, а потом проверьте
Никого не выгоню, я животных люблю!

Дмитрий В.
28.06.2013, 15:02
Никого не выгоню, я животных люблю!
Ученица, ну зачем все так буквально-то воспринимать?
Да, ладно, еще смотря какая порода - у нас тут бездомный дратхаар бегал - и нормально так. Хотя, это, конечно, редкость, все больше двортерьеры, да.
О чем и речь.

Лучник
28.06.2013, 15:04
Тогда сидите без звания академика, раз жалко

:laugh: Эти ребята меня в 138 раз круче.

Хоть я и склонен к самовозвеличиванию по причине раздутого ЧСВ, но в данном случае скажу смиренно, как Иван: у меня нет результатов их уровня.

Добавлено через 1 минуту
У Вас разве не было приглашений перебраться в Вышку?

Нет, конечно.

Vica3
28.06.2013, 15:08
что-то навеяло
После смены руководства и некоторых сотрудников начальник отдела кадров выдала:
- Раньше у нас был просто гадюшник, а теперь элитный серпентарий.

Добавлено через 1 минуту
Да привели бы, не пожадничали, да где их взять-то?
дык я к чему спрашивала то? к тому - что раз реформа - дело кошерное - должны быть примеры.. а вот тут утверждают - что реформирование РАН пойдет на пользу - а почему тады примеров пользы с вузами не приводят?:Ъ

aspirant2011
28.06.2013, 15:10
Опубликован План деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации на 2013-2018 годы (http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3466/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/2321/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE% D0%B1%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_%D0%A0%D 0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.pdf)
NB показатель 7.3. "средний возраст исследователей"
И где ИВС ? Думаю, пригодится ... :rolleyes:
+ ключевое событие 8.2 (О чем спорим, все уже решено ...)

Vica3
28.06.2013, 15:12
Ну, Вы хотите, чтобы вот так, чик-чирик, и всё готово!
я хочу одного - чтобы сторонники "счастья опосля реформирования" привели мне хоть один реальный пример, када после реформы наступило это счастье (речь - только за современность)

Добавлено через 1 минуту
Одни будут констатировать, другие - упираться, третьи - тянуть волынку, а мы будем с Вами - получать мизерную з/п, двигать науку вперёд и учить всех, кто к нам пришёл (в основном, необучаемых). В общем, каждый будет занят делом, наступит прогресс и процветание!
только жить в эту пору прекрасную не придется не мне, ни тебе (цитата из классика)..
у меня уже исследовательский интерес - это как при имеющихся ресурсах реформирование чего-либо может привести к прогрессу и процветанию:Ъ
Мне, кстати, вот это реформирование последних лет, уже активно мешает заниматься преподавательской деятельностью...

Ученица
28.06.2013, 15:14
у меня нет результатов их уровня
Сравнение - один из продуктивных методов научного исследования. Отвлечённо подойдите к содержанию работ академиков (это я не из зависти), к их монографиям и выступлениям. Сравните со своим материалом. Если в их работах нет того, о чём бы Вы не знали и не подозревали, тогда нужно согласиться - да, они круче. А так... Вы уверены, что в Вас не говорит элементарное приклонение перед чином, степенью и т.д.?

LeoChpr
28.06.2013, 15:15
по сайтам вузов пройтись.
Да какой же адекват на сайте вуза будет демонстрировать покусывание руки кормящего?

Ученица
28.06.2013, 15:17
реформирование последних лет, уже активно мешает заниматься преподавательской деятельностью...
Здесь я с Вами согласна! И мне мешает. Ещё как!

Лучник
28.06.2013, 15:17
Вы уверены, что в Вас не говорит элементарное приклонение перед чином, степенью и т.д.?

Работы их я знал еще задолго до того, как они стали академиками. И даже докторами.

За последние 10 лет по истории член-коррами становились исключительно достойные, мощно работающие люди.

aspirant2011
28.06.2013, 15:18
"срок представления предложений по кандидатам в члены экспертных советов Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации в связи с формированием их новых составов продлевается до 15 июля 2013 года" (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=357596&postcount=270)
Допрыгались, теперь и кандидатов члены ЭС днем с огнем не сыщешь... :(

Aspirant_Cat
28.06.2013, 15:19
Я, например, почему-то до сих пор не академик.
И я тоже... :o

Дмитрий В.
28.06.2013, 15:21
Здесь я с Вами согласна! И мне мешает. Ещё как!
Зачем же тогда призывать на свою голову новые кары египетские громы небесные реформы?

Ученица
28.06.2013, 15:21
Я даже знаю, почему мешает: руководство ун-та, желая закидать проверяющих нашими шапками, простите, бумажками, каждый день изобретает новые формы отчётности. По двадцатому разу переписываем! Забываем, зачем на работу ходим: то ли бумагу марать, то ли там кого-то чему-то учить.

LeoChpr
28.06.2013, 15:22
И я тоже...
А у вас хоть церковно-приходская закончена?

Vica3
28.06.2013, 15:23
Я даже знаю, почему мешает: руководство ун-та, желая закидать проверяющих нашими шапками, простите, бумажками, каждый день изобретает новые формы отчётности. По двадцатому разу переписываем! Забываем, зачем на работу ходим: то ли бумагу марать, то ли там кого-то чему-то учить.
так вот - каждая новая реформа - это увеличение отчетности... аксиоматично, однако))

Ученица
28.06.2013, 15:24
Зачем же тогда призывать на свою голову новые кары египетские громы небесные реформы?
Вы мне явно льстите! Неужели Вы думаете, что в моей силе что-либо призывать, тем более, реформирование системы образования сверху? Они, на этот раз, проходят без моего участия ;).

Дмитрий В.
28.06.2013, 15:27
так вот - каждая новая реформа - это увеличение отчетности... аксиоматично, однако))
Тетушка, анекдот про "будем работать в две смены - в три смены - круглосуточно" Вам тоже вспомнился? :)
Неужели Вы думаете, что в моей силе что-либо призывать, тем более, реформирование системы образования сверху? Они, на этот раз, проходят без моего участия
Однако же Вы, похоже, их поддерживаете, создавая тем, кто их проводит, иллюзию одобрения ;)

Ученица
28.06.2013, 15:34
Вы, похоже, их поддерживаете
Каюсь! Действительно, поддерживаю реформы, но как уже было хорошо сказано в приведённой ранее статье, без оголтелого фанатизма. Весь застой в системе ВПО и в науке от неудовлетворения тех, кто работает, темт, кто руководит. Кризис налицо! А разрешение любого кризиса требует революционных реформ.

aspirant2011
28.06.2013, 15:39
разрешение любого кризиса требует революционных реформ
Не всегда. ;) (революционная ситуация заканчивается революцией или реформой).

Vica3
28.06.2013, 15:40
Тетушка, анекдот про "будем работать в две смены - в три смены - круглосуточно" Вам тоже вспомнился?
ага))

Дмитрий В.
28.06.2013, 15:43
революционная ситуация заканчивается революцией или реформой
Именно.
революционных реформ.
Реформы ведь, по идее, эволюция, в отличие от ;)

LeoChpr
28.06.2013, 15:47
Вот. с пылу с жару.
Профсоюз РАН отправил Путину телеграмму о реформе академий http://news.rambler.ru/19803352/
http://lenta.ru/news/2013/06/28/telegramma/

aspirant2011
28.06.2013, 15:56
Реформы ведь, по идее, эволюция
Зависит от скорости преобразований и соответствено размера ушерба обществу. :smirk:

Добавлено через 5 минут
Кризис налицо

Не совсем, по истмату не так. ;)

IvanSpbRu
28.06.2013, 17:50

Устранять признаки неэффективности

Добавлено через 3 минуты
А мне не понравилась.
Нельзя требовать результат, если он никогда не требовался. НИКОГДА не было необходимо для каких-то показателей публиковаться в WoS'e и (тем более) в Nature, в течение 70 лет такая публикация могла вполне рассматриваться, как измена Родине, а вдруг выясняется, что просто все пчёлы неправильные

С 1991 года прошло 20 лет. Научный обмен с Западом вполне идет. И за эти годы можно было вполне адаптироваться к новым правилам. А так мы потеряли еще 22 года - и встраиваться стало на 22 года сложнее.

А в западных журналах надо публиковаться не для показателей, а для дела. Пожалуйста, коллеги, ну забудьте вы о показателях...

Добавлено через 1 минуту
Можно и нужно.

Вот тут согласен однозначно. Тех, у кого нет публикаций за рубежом в приличных журналах - в топку

Vica3
28.06.2013, 17:52
Пожалуйста, коллеги, ну забудьте вы о показателях...
да не можем мы о них пока забыть = пока они во главу угла поставлены...

Alextiger
28.06.2013, 18:43
А в западных журналах надо публиковаться не для показателей, а для дела. Пожалуйста, коллеги, ну забудьте вы о показателях...
для дела - их надо читать и выписывать :) а публиковаться имееено что для показателей

Лучник
28.06.2013, 19:03
Устранять признаки неэффективности

Пожалуй. Хотя, правила игры, по которым подведен итог, неплохо было бы огласить заранее.

Кроме того, речь ведь идет о РАН. Если у них под предлогом научной неэффективности следует отобрать высотку, так нужно отбирать у всех. Кто в России эффективней РАН?

Не, для дела этого не нужно.

Vica3
28.06.2013, 19:10
во - к вопросу о реформах - спасибо за ссылку отдельным товарищам
Ломехуза или модель умирающего общества
http://www.cher-city.ru/node/Lomehuza_ili_model_umirayuschego_obschestva
ЗЫ = это про муравьев)))

Аспирант МММ
28.06.2013, 19:21
Не, для дела этого не нужно.
Дело преподавателя хорошо учить студента. Очень часто нужны сильные опытные практики. По фиг на ученую степень. А дребедень про иностранные журналы - это все понты. И в иностранные журналы имея интеллект можно сляпать и отправить, и что на выходе? Что от этого студенту? РАН должна исследовать, а ВУЗ в первую очередь - УЧИТЬ.

ptrvc
28.06.2013, 19:51
Эффективно в сравнении с Мухосранской сельхозакадемией? Может быть оно и так. Но вот в сравнении с любым средней руки университетом Латинской Америки - тут уже вряд ли.

Как журнал Nature обидел российских ученых (http://ria.ru/analytics/20130621/944950797.html)
У меня есть знакомы, работает в рановском инст. им. Сеченова. Получили они с коллегой результат. Отослали в Nature статью. Рецензенты отозвались положительно, но печатать отказались, «пока другие лаборатории не получат аналогичные данные». Это, в общем-то, стандартная для них отписка, имеющая некоторый смысл, бесспорно, т.к. имели место скандалы, связанные с публикацией в Натуре не проверенных результатов. Однако, как вы думаете, когда другая лаборатория выдаст подтверждение (и какова вероятность, что они будут ставить в точности такой же опыт?), чья статья выйдет в печать?

Добавлено через 3 минуты
Можно и нужно.
Хоть так эти авгиевы конюшни в руководстве наукой начнут разгребать.
...
Никто ничего не начнет разгребать. Будут строчить «правильные» статьи. Требовать надо результат, и точка. Публикации сами подтянутся.

Добавлено через 6 минут
...
На Ле-Бурже в который раз под видом новинки демонстрируем очередной клон Су-27, серийное производство которого началось еще в 1977 году.
На салонах демонстрировать разрешается только вчерашний день. Весь смысл вкладывания в ВПК — получить возможность продавать технику вчерашнего дня. Ну и понятно, у кого вчерашний день крут и пользуется спросом, у того и с современными технологиями все ОК. Не знаю, как там с авиацией, но морскую технику пока берут.

Добавлено через 15 минут
Дело преподавателя хорошо учить студента. Очень часто нужны сильные опытные практики. По фиг на ученую степень. А дребедень про иностранные журналы - это все понты. И в иностранные журналы имея интеллект можно сляпать и отправить, и что на выходе? Что от этого студенту? РАН должна исследовать, а ВУЗ в первую очередь - УЧИТЬ.
:yes:
Согласен, от статьи нет толка ни во внедрении чего-либо в производство, ни в учебном процессе. Писать следует от избытка, на старости лет, может быть. Или в перерывах.

Lutatovsky
28.06.2013, 20:25
И в иностранные журналы имея интеллект можно сляпать и отправить
Сляпать и и отправить можно только в какой-нибудь пакистанский копрожурнальчик. WoS-овские журналы берут только качественные статьи. Попробуйте сначала сами опубликоваться (лично от себя без маститых соавторов), а потом говорите

Лучник
28.06.2013, 20:34
Сляпать и и отправить можно только в какой-нибудь пакистанский копрожурнальчик. WoS-овские журналы берут только качественные статьи.

А если пакистанский журнал входит в WoS?:)

Аспирант МММ
28.06.2013, 20:34
Попробуйте сначала сами опубликоваться (лично от себя без маститых соавторов), а потом говорите
Я Вас в чем то задел? Оправдываться не буду. Но контекст моего опуса не в том, что бы унизить кого то, а в том, что образование это прежде всего студенты желающие вы пустится и получать нормальные деньги. И по техническим специальностям нужна хорошая практика, достаточно она далека от фундаментальной науки.

LeoChpr
28.06.2013, 20:46
А если пакистанский журнал входит в WoS?
Тогда и в нем тиснуть не грех.

Лучник
28.06.2013, 20:53
Тогда и в нем тиснуть не грех.

А это вот серьезный теологический вопрос для фонвизинских Иванушек.

Vica3
28.06.2013, 20:58
WoS-овские журналы берут только качественные статьи.
ехидненько так - а как насчет того, что из этого списка куча вылетела? ведь как-то же она (куча) туда попала? не иначе - случайным образом:ЪЪ
А раз попала - значит это были журналы - который берут "только качественные статьи".. Вот только совершенно случайно (ни в коем разе не коррелируя с ситуацией в РФ и всплеском интереса к этому списку) они вдруг оказались некошерными...
Это я к тому, что если завтра скажут - даешь каждому члену ДС по публикации в Нейче - трындец придет этому Нейче))

Добавлено через 3 минуты
ой, а я еще такую крамольную вещь скажу - в ряде наших ВАК-журналов с улице фиг какую ересь опубликуешь - даже за большие деньги.. а не с улицы - "на раз"...

Добавлено через 26 секунд
Требовать надо результат, и точка. Публикации сами подтянутся.
ваши бы слова да людям в уши:)))

LeoChpr
28.06.2013, 21:23
а как насчет того, что из этого списка куча вылетела? ведь как-то же она (куча) туда попала? не иначе - случайным образом:ЪЪ
[...] Вот только совершенно случайно (ни в коем разе не коррелируя с ситуацией в РФ и всплеском интереса к этому списку) они вдруг оказались некошерными...
Это я к тому, что если завтра скажут - даешь каждому члену ДС по публикации в Нейче - трындец придет этому Нейче))
Когда ДС будут требовать в Нейче - будут печатать там. Защита диссертации и кучерявость в отчетности со строптивостью не сочетаются. И в первом случае и во втором нужно, наступив на горло собственной песне, четко и дисциплинированно соблюсти заданный ритуал. А иначе "таинство" будет не действенно, ливень не хлынет и последние посевы маиса засохнут на корню.

Добавлено через 6 минут
А это вот серьезный теологический вопрос
Ради святого дела и свальный грех - не грех.

Лимит полос. Закрыто. Вторая часть: Новости МОН РФ: обсуждение-2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11620)
watteau