Просмотр полной версии : Новости МОН РФ: обсуждение
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
Lutatovsky
11.04.2013, 16:08
Бурматов попросил Генпрокуратуру проверить связь Минобрнауки с «Антиплагиатом» (http://www.lenta.ru/news/2013/04/11/burm/)Система «Антиплагиат» была создана в 2006 году по инициативе Артемия Никитова. На тот момент он был ректором Московского института экономики, менеджмента и права (сейчас — Московский университет имени С.Ю. Витте), а в 2009-2010 годах Никитов работал в Минобрнауки. Именно «Антиплагиат» использует РГБ при проверке оригинальности диссертаций. Вместе с тем, блогеры, разоблачающие политиков, депутатов и чиновников, ищут некорректные заимствования иными путями. Исключение составляет Виктор Леванов, проверяющий научные труды чиновников Минобразования через «Антиплагиат».
Именно при помощи ручной проверки в конце 2012 года блогеры обнаружили некорректные заимствования в диссертации Бурматова. На фоне скандала он покинул комитет Госдумы по образованию, а затем, по требованию прокуратуры, — пост заведующего кафедрой в РЭУ имени Плеханова.
Главное из нашей профессиональной области его вышибли, с позором
А, вот Вы о чем :) А как же Путин, считаете, его тоже нужно вышибить с позором из нашей "профессиональной области"?
А он разве где-то преподает? Или в Академии наук своими корочками козыряет?
То есть, если плагиатор нигде не преподает, то проблемы нет? Пусть государством нашим рулит? Нормально всё?
Ученый взгляд, однако)) Lutatovsky, ну неужели так?
aspirant2011
11.04.2013, 21:07
Нормально всё
"Народ имеет то правительство, которое его имеет".:smirk:
Если часть народа (~52 %) согласно на такого рулевого, то "нормально все".
Я уж не говорю про % плагиаторской части этой части ....:(
leodeltolle
17.04.2013, 12:45
Медведев: К маю будут готовы новые диссертационные советы (http://www.fontanka.ru/2013/04/17/079/)
К 2015 году в России появится 800 стандартов трудовой деятельности, сообщил Дмитрий Медведев.
По его словам, вузы и работодатели должны теснее сотрудничать между собой. Именно для этого правительство планирует создать специальные трудовые стандарты, которые будут увязаны с образовательными стандартами.
«Сейчас высшее образование необходимо даже для того, чтобы за компьютер сесть. Нам необходимо проработать новые стандарты качества образования, чтобы вывести его на мировой уровень», - отметил премьер-министр, выступая перед депутатами Госдумы.
Он также отметил, что правительство продолжит работу над формированием новых диссертационных советов. К маю они будут готовы.
Медведев: К маю будут готовы новые диссертационные советы (http://www.fontanka.ru/2013/04/17/079/)
Я уже где-то писал, что по нашему ЭС такая работа уже завершается - формирование списка...
leodeltolle
17.04.2013, 13:12
что по нашему ЭС такая работа уже завершается
мы переутверждаем советы по 05.13.ХХ, вероятно в этом же экспертном совете, что и вы.
мы переутверждаем советы по 05.13.ХХ, вероятно в этом же экспертном совете, что и вы.
Наверняка.
leodeltolle
17.04.2013, 13:13
Наверняка.
Отлично, до отпуска значит успеем)
Отлично, до отпуска значит успеем)
Вы оптимист. Мне говорили, что основная работа пройдет летом (меньше потенциальных вмешательств).
leodeltolle
17.04.2013, 13:37
Вы оптимист.
По другому уже не могу)
Хотя бы знать - да-да/нет-нет
По другому уже не могу)
Хотя бы знать - да-да/нет-нет
Увы, этого никто сейчас не рискнет сказать по советам, которые не переоформлены.
А что говорят об открытии новых ДС? Которые поданы именно на открытие, а не на переоформление?
А что говорят об открытии новых ДС? Которые поданы именно на открытие, а не на переоформление?
Я где-то писал раньше - рассматривается ВСЯ совокупность документов.
leodeltolle
17.04.2013, 14:23
Заключение президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России от 12 апреля 2013 г. № 15/22
а где сама концепция?
Минобрнауки России публикует для широкого обсуждения проект Концепции модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации (http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3308)
Концепция модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации(проект)
leodeltolle
18.04.2013, 13:53
uuee, спасибо
Alextiger
18.04.2013, 14:45
6. Включение в трудовые договоры с научно-педагогическими работниками
научных и образовательных организаций положений об обязанностях участия в
работе диссертационных советов.
о как! :eek:
Добавлено через 8 минут
а куда слать замечания? :)
leodeltolle
18.04.2013, 14:56
а куда слать замечания?
сюда (http://mon-ru.livejournal.com/61908.html)
В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева Минобрнауки России начинает обсуждение проекта «Концепции модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации», поддержанного Президиумом Высшей аттестационной комиссией.
Добавлено описание ссылки (в соответствии с правилом о неоткомментированных линках). watteau
Alextiger
18.04.2013, 15:37
сюда
заслал перечень замечаний :)
революционные предложения есть?
Да :yes:
Закрыть все докторские советы по гуманитарным наукам, а все защищенные после 1991 г. докторские диссертации аннулировать
по гуманитарным наукам
чей-то? Вот ведь как испорченный телефон работает. А ведь изначально было - просто, все советы.
Team_Leader
18.04.2013, 16:38
а че предлагать.
Пусть проект нового Положения и присуждении ученых степеней и Положения о диссовете дадут - тогда и будем смотреть. Пока - всё ни очем, никакой конкретики.
А ведь изначально было - просто, все советы.
И все дипломы, а не только докторские. И не только гуманитарные :no:
Burattino
18.04.2013, 17:29
все защищенные после 1991 г. докторские диссертации аннулировать
Аж уж до 1991 г. по гуманитарным наукам и подавно аннулировать
Или пусть у нас останутся только доктора философских наук по специальности "Научный коммунизм", а доктора исторических - по специальности "История КПСС"?:rolleyes:
Аспирант МММ
18.04.2013, 19:57
Аж уж до 1991 г. по гуманитарным наукам и подавно аннулировать
Видел докторскую 1991 год. Какой то свод уравнений Бернулли на 700 листах. Сути не понял, не то что структуры. Технических наук.
Team_Leader
19.04.2013, 10:57
Видел докторскую 1991 год. .... Технических наук.
А уж учитывая, что в советское время именно в технических науках была очень распространенной практикой: хорошая курсовая => дипломный проект =>кандидатская диссертация=> докторская диссертация и многие вещи, с теми же публикациями, которые не так формально регламентировались, но которые вроде как сейчас контролируются в рамках "научнйо этики", то формально - технарей тоже советских степеней можно лишать спокойно.
Пост-фактум - по всем требованиям их можно закидывать тряпками.
Lutatovsky
19.04.2013, 11:01
технарей тоже советских степеней можно лишать спокойно
Предлагаю начать с текстильной отрасли :) раз у них все так плохо
Предлагаю начать с текстильной отрасли
Текстиль у нас вроде всегда был на уровне. Космос еще, оружие.
А вот остальное: авто, компы, бытовая электроника, строительство, - ващще же провал полный. Какие технические науки в России!? Хуже только пед. (за исключением спортачей).
Team_Leader
19.04.2013, 11:28
Предлагаю начать с текстильной отрасли раз у них все так плохо
I don't care.
С кого угодно можно начать.
Добавлено через 7 минут
Текстиль у нас вроде всегда был на уровне.
ровно тот или в той мере, что был связан с
Космос еще, оружие.
ну или хотя-бы технического назначения.
Потребительского назначения, особенно, все что было связано с отделкой: крашение и т.д. - жутко отставало.
Хотя - механика сильная была, куча технологий, доведенных до ума за рубежом или как минимум на фирмах стран СЭВ: теже - пневмопрядение, высокоскоростное кадочесание, флокирование и другие нетканые технологии - действительно были разраотаны и доведены до уровня промобразцов в СССР.
А вот ассортиент в части расцветок - хромал...
Зато - тканям сносу ен было. У меня дома до сих пор лежат карабановские, красноткачевские и юрьевские полотенца, закупки 1978-1980 годов - до сих пор не одной дырки, хотя иже выцвели изрядно.
Простыни, наволочки пошива 70-ых (наверное, еще из кольцевой пряжи с нормальной круткой деланные), красного такого цвета - перешитые из красных флагов, вывешивавшихся в городе в честь приезда Брежнева в 1973 году (флаги поснимали и пустили в продажу по предприятиям как мерный лоскут за ненадобностью) - новёхонькие.
Пиджаки отцовы 70-ых - сохранность гораздо лучую имеют по срвнению с моими, что покупал 10 лет назад - протертостейц никаких.
А вот с химией (отделкой) - проблемы были.
Техника - да, без вопросов. Тут добавим, что углеволокнистые композитные пре-преги для авиации тоже у нас сначала разработали. Причем дадели - на таком кондовом оборудовании :facepalm:
Какие технические науки в России!? Хуже только пед. (за исключением спортачей).
Несомненно рулят экономические - вот где сплошные открытия:)
Несомненно рулят экономические
в плане реальной науки - да. Живы ли технические науки, как науки, - вопрос сложный.
в плане реальной науки - да. Живы ли технические науки, как науки, - вопрос сложный.
Это шутка?
Это шутка?
Это суровая правда жизни. Ваш опыт тому пример, кстать
Добавлено через 19 секунд
Минпромторг РФ готов выделить 170 млн руб на разработку новых тканей (http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/minpromtorg-rf-gotov-vydelit-170-mln-rub-na-razrabotku-novykh-tkanei)
А я все же думаю, что шутка у Rainbow.
Ну, если практика все же критерий истины.
Ни технологии, ни педагогика, ни другие отрасли РФ все же не находятся в столь глубоком источнике прискорбно благоухающего результата переработки сельскохозяйственной продукции, как экономика...
Team_Leader
19.04.2013, 17:08
Минпромторг РФ готов выделить 170 млн руб на разработку новых тканей
я даже знаю, кто эти деньги получит :D
На самом деле - это фигня. Так - один ткацкий цех построить станков на 50-60 современных. В самой простой комплектации.
прядение, даже тон на 150 в месяц даже пневмо- - уже мало.
так, ручки погреть....
Ну, если практика все же критерий истины.
1) кто вам сказал такую глупость? 2) практики в современных тех.науках подменяют саму науку
Aspirant_Cat
19.04.2013, 17:19
кто вам сказал такую глупость?
Ленин
Team_Leader
19.04.2013, 17:26
Кстати, в тему. Про финансирование исследований. Хороший материал с участием коллег из РосЗИТЛП (не будем говорить каким образом, поглощенного МГУТУ):
xkinV0F2HYE&playnext=1&list=PL0C1BYyY5Y5gkWPdT0Syn73YPkhoU6Bed&feature=results_video
Aspirantfm
19.04.2013, 21:59
Текстиль у нас вроде всегда был на уровне. Космос еще, оружие.
Какие технические науки в России!? Хуже только пед. (за исключением спортачей).
Профессор, не несите ахинею.
К примеру, наша теория и практика надежности - была примером для подражания.
Аспирант МММ
20.04.2013, 01:36
Космос еще, оружие.
К примеру, наша теория и практика надежности
Противоречие. Космос и оружие это самые высокие технологии в технических науках. А то что мы автопром не умеем делать, так это направление деятельности откровенно запущенное. Но не в научном плане. Курганмашзавод еще в 1967 работал над автомобилем с воздушной подушкой, что было потом не знаю. У нас сложности в реализации. Так в НАСА сидит сейчас очень много наших докторов и каедидатов технических наук советского разлива.
Добавлено через 13 минут
Живы ли технические науки, как науки, - вопрос сложный.
Жорес Алферов по сути технарь он работает в области промышленных технологий создания полупроводников.
Lutatovsky
20.04.2013, 02:44
Они на полном серьезе хотят конкурировать в этой области с Китаем или просто решили попилить бабло?
теория и практика надежности
Я ведь сужу по той технике, которая нас окружает. Не вижу особой надежности в произведениях отечественной технической мысли.
Степан Капуста
20.04.2013, 08:28
Курганмашзавод еще в 1967 работал над автомобилем с воздушной подушкой, что было потом не знаю.
Может, как в Одессе — там какой-то профессор работал над СВП особо малых размеров (на 1 – 2 человек, складных и т. п.). Были реальные рабочие образцы. Потом кто-то стуканул куда надо, что в молодости этот профессор жил на оккупированных немцами территориях — и его уволили. Работы прекратились, хотя в них были заинтересованы в том числе и военные...
Хуже только пед. (за исключением спортачей).
Я бы так не сказал, а просто констатировал что и со спортивной педагогикой и спортивной психологией и в советский период была труба. Вторичная наука не может быть лидирующей, когда основная в Опе. Они же по определению науки "родительного падежа".
Team_Leader
20.04.2013, 11:37
Они на полном серьезе хотят конкурировать в этой области с Китаем или просто решили попилить бабло?
Ни то, ни то.
Не думайте, что Китай (не смотря на то, что его текстильная промышленность огромна и составляет порядка 45% установленной прядильной, ткацкой и отделочной мощности в мире, еще 40% - Индия) во всем конкурентоспособен или может все делать. Есть ниши, где можно и нужно делать что-то и у нас. Плюс - некие критические материалы. в частности для оборонки.
По названным проектам - в основном - они идут для финансирования закупки сырья для камвольных и суконных комбинатов.
В 2010 году проект "Текстиль" шел под тюменское "Кросно", что, впрочем, не помешало ему успешно "отбросить кони и лечь на бок" - видно младшему Петровскому текстиль уже не так интересен, а старший потихоньку от дел отходит.
С 2011 года проекты идут в основном на производственных мощностях фирмы "Руслана" - в первую очередь Брянском камвольном и немного Тверском.
Через форму научных проектов это все удобнее всего проводить, так как член Президиума мировой ассоциации шерсти - бывш. директор ЦНИИШЕРСТЬ, единственный человек в России, кто может закупки шерсти контролировать и не допускать, чтобы там что-то "левак впаривали" и по завышенным ценам (есть полный доступ к информации) - по совместительству еще и ученый: д.т.н. и т.п. Поэтому, чтобы "левые люди" в ту тему не влезли, а она важная - т.к. это всеже обороноспособность (шинельное сукно, ткани для формы), плюс - еще какой-то якорь, чтобы текстиль в России оставался и было бы возможным с чего-то (если надо) начинать восстановление, - эту тему закупки сырья облекли в форму "научного проекта". Ну там связи с соответсвующим департаментом в Минпромторге нормальные, и им проще так организовать. Рисков меньше, а за срыв военных закупок - наваляют, понятное дело - мало не покажется.
Т.е. - это четко целевой проект, под конкретный чисто производственный вопрос.
Проекты и еще есть - Лен, например, - кластер в Вологодской области - но там финансированеи через другие механизмы идет. Через региональные бюджеты.
Жалко, что во всех этих проектах закупок оборудования и технологий - почти нет :( - так бы я с коллегами уже давно уже был бы богатым человеком....
Они же по определению науки "родительного падежа".
Это как?
Это как?
Не стыдно, профессор? А еще гуманитарий, а еще пописывающий. Все наукчные направления, отвечающие на вопрос "Нет кого, чего?" - родительного падежа.
Среди них психология спорта (спортивная психология), педагогика спорта (спортивная педагогика), психология развития, психология <...> школьника и т.п. В спортивной психологии, насколько я знаю, все делается на коленке. Ну представьте себе работу "Исследование предстартовых эмоциональных состояний спортсменов-подводников". Подходит к спортсмену на старте психолог, типа "плюньте в стаканчик - Ph слюны надо зафиксировать". Да этот подводник исследователя в бассейн скинет. Видел я как по психологии спорта работы пишут.
Burattino
21.04.2013, 18:45
avz, да уж, раскрыли Вы секрет Полишинеля
Не стыдно, профессор? А еще гуманитарий, а еще пописывающий.
Все равно не понял. :(
aspirant2011
21.04.2013, 20:46
Все равно не понял
пора приниматься за новую науку "История истории", однако. ;)
"История истории"
Это не новая наука, это 07.00.09 :)
aspirant2011
22.04.2013, 21:20
это 07.00.09
слава Богу, дошло :)
А у кого-нибудь есть последний список на 70 не совсем не эффективных?
Очень любопытно, говорят, там наш филиал остался, но ни одного пруфа.
Степан Капуста
23.04.2013, 20:38
avz, на филиалы решили забить. Теперь ВУЗ в целом либо эффективный, либо неэффективный.
Очень любопытно, говорят, там наш филиал остался,
в общем - по филиалам в 90% так - если местная власть не против - оставляют до сентября - а там война план покажет.. если местная власть против - закрывают с 1 августа (или совсем, или присоединяют к кому)
Мы не в (30), мы в (70). Списка-то нет?
Степан Капуста
24.04.2013, 08:59
в общем - по филиалам в 90% так - если местная власть не против - оставляют до сентября - а там война план покажет.. если местная власть против - закрывают с 1 августа (или совсем, или присоединяют к кому)
А присоединяют к кому? К местному ВУЗу или другому филиалу? Или как повезет?
Степан Капуста, в каждом случае - по-разному
Передали информацию, что в МОН зреет приказ, в соответствии с которым руководить диссертационными работами можно будет только по той же научной специальности, по которой сам защищался. Естественно, "перекраска по трудам" членов ДСов этим приказом тоже отменяется.
Меня запугивают или к тому действительно дело движется?
Меня запугивают или к тому действительно дело движется?
Столько нововведений уже наделали и запланировали, заявлений всяких сделали за короткие сроки в МОН, что даже не уследить за всем. Время покажет. Про руководство может быть, а вот насчёт перекраски тут большое сомнение, кто тогда в диссовете останется и так метаются кого с учётом трудов привлечь.
Так и про руководство - мне было удобнее защищаться по 05.13.01, а по аспирантам у меня самые ходовые специальности .06 и .10, сейчас по .11 появился...
хм глупость по-моему, главное чтоб руководитель был способен помочь с т.з. организации учебы и защиты, дал (одобрил) тему исследования, мог указать на явные минусы и недоработки
к примеру, чем мб плох руководитель с специальностью 08.00.13 (мат. методы в экономике) для аспиранта специальности 08.00.10 (финансы и кредит)? тем что заставит использовать в работе больше математики? так это наоборот +
Передали информацию, что в МОН зреет приказ, в соответствии с которым руководить диссертационными работами можно будет только по той же научной специальности, по которой сам защищался.
Я не удивлюсь, если такое появится. В экспертном совете по медицине, по слухам, это давно уже есть...
Добавлено через 1 минуту
Столько нововведений уже наделали и запланировали, заявлений всяких сделали за короткие сроки в МОН, что даже не уследить за всем. Время покажет. Про руководство может быть, а вот насчёт перекраски тут большое сомнение, кто тогда в диссовете останется и так метаются кого с учётом трудов привлечь.
Для этого и делают, чтобы порезать все и всех. Например, я защищал докторскую по 05.13.09 (ее сейчас уже нет, вроде как отнесена к 05.13.01), руковожу в последнее время работами по 05.13.11 и 05.13.18 (очень редко - по 05.13.10, скандальная специальность) и (странно-то как) председатель ДС 05.13.11 и 05.13.18 ...
Тут хуже другое - такое решение заблокирует советы защиты по новым специальностям, по которым защитились единицы докторов по всей стране.
А что, хороша идея в Минобре - "Как нам извести под корень диссоветы в России"... Особенно по новым, актуальным специальностям.
Для этого и делают, чтобы
Так это же будет полный 3.1415ц всей ВУЗовской системе.
Требования к остепененности ППС остаются.
Руководить аспирантами будет, как правило, невозможно.
Сидеть в ДСах "перекрашенным" будет нельзя.
Плюс "механизм репутационной и дисциплинарной ответственности"...
Через 10 лет бОльшая часть ВУЗов будет не соответствовать требованиям ФГОСов. Может, для этого и делают - бюджета-то на эти цели все меньше остается...
Так и про руководство - мне было удобнее защищаться по 05.13.01, а по аспирантам у меня самые ходовые специальности .06 и .10, сейчас по .11 появился...
По .11 советы не шибко переутверждают, вон в последнем списке отклоненных Бауманка даже оказалась...
Ну он у меня на первом году и мечется между облачными микрософтовскими технологиями и эффективными алгоритмами отображения графического контента в мобильных приложениях, куда ж его еще...
Может, Ваш переутвердят :)
Ну он у меня на первом году и мечется между облачными микрософтовскими технологиями и эффективными алгоритмами отображения графического контента в мобильных приложениях, куда ж его еще...
Может, Ваш переутвердят :)
В будущем - не знаю, а ныне - переутвержден с прошлого мая.
Кстати, про контент можно думать около 05.13.01 (посмотрите внимательно паспорт).
Можно, но у него мозги по-другому устроены :) он программёр, а не системщик, по жизни.
Кстати, сейчас подталкиваю к защите аспирантку по 08.00.13(э) - тоже мне одному нельзя, надо консультантом экономического доктора вписать... хотя это, вроде, особенности конкретного ДС: видел много а/р, где по 08***** НРом дтн.
Можно, но у него мозги по-другому устроены :) он программёр, а не системщик, по жизни.
Кстати, сейчас подталкиваю к защите аспирантку по 08.00.13(э) - тоже мне одному нельзя, надо консультантом экономического доктора вписать... хотя это, вроде, особенности конкретного ДС: видел много а/р, где по 08***** НРом дтн.
Для правки вектора движения мозгов НР и нужен. В конце концов диссертация - это только слова, учите его писать их правильно.
В нашем вузе, когда был совет по 08.00.13, НР-дтн проходили без проблем.
это, вроде, особенности конкретного ДС: видел много а/р, где по 08***** НРом дтн.
было, да, но уже проходит. Тренды. Пока рекомендательные, ну а дальше - видно будет.
учите его писать их правильно
Зачем? У Вас же совет работает...
Зачем? У Вас же совет работает...
Пока... Я дальше чем на полгода уже не заглядываю. Так что учите мозги гибкости - не только свои...
Если пойдет такая пьянка, брошу аспирантов и тупо буду стоять у доски... какое-то время. Что еще останется делать. Пока ВУЗы (все) не закроют.
А еще у меня права категории Д есть
А еще у меня права категории Д есть
Это вариант - у нас постоянно службы такси нанимают на работу. И для меня тоже.
А тупо у доски - непонятно, как долго это продлиться может. Если демография все-таки поползет вверх, негосвузы будут поживее и для них доктора станут интереснее, чем для государственных.
:)
В такси не надо Д, там Б достаточно.
И негосвузов у нас нет. Только три госфилиала :)
Team_Leader
08.05.2013, 22:31
Для правки вектора движения мозгов НР и нужен. В конце концов диссертация - это только слова, учите его писать их правильно.
В нашем вузе, когда был совет по 08.00.13, НР-дтн проходили без проблем.
могу выступить со-НК, если хотите. Даже приеду за свой счет.
могу выступить со-НК, если хотите. Даже приеду за свой счет.
Это к avz, думаю, он рассмотрит это интересное (на самом деле) предложение. Единственный практический (оперативно) совет - целесообразна по меньшей мере одна ВАК-статья с (со)руководителем - экономистом.
Я прекратил работать в направлении 08.00.13 (а жаль) в связи с нетривиальное политикой по приему работ в единственном оставшемся в регионе совете: только аспиранты, от 5 ВАК-статей, специфика прохождения перед советом и после подачи документов. Подробностей, извините, рассказывать не буду - но у нас в вузе все существенно иначе.
Оставшихся на тот момент аспирантов, соискателей и докторанта довел по 05.13.10 и чуть даже получилось по 05.13.18. Все утверждены, все без вызовов.
IvanSpbRu
08.05.2013, 22:53
Оставшихся на тот момент аспирантов, соискателей и докторанта довел по 05.13.10 и чуть даже получилось по 05.13.18. Все утверждены, все без вызовов
kravets, скажите, пожалуйста, а 08.00.13 в 05.13.01 перекрасить реально?
kravets, скажите, пожалуйста, а 08.00.13 в 05.13.01 перекрасить реально?
Не глядя в суть, не возьмусь ответить никак. Главная проблема в 05.13.01 - это общенаучные результаты, примененные (где-то к концу работы) к экономическим системам. При этом совет должен быть с соответствующим модификатором - у нас, например, модификатор = (технические и медицинские системы). Есть ли такие - не интересовался.
Перекрасить в 05.13.10 как правило существенно проще, но, я уже писал, к этой специальности ЭС относится нервно и эксперты имеют (давно) установку на жесткий контроль всех работ.
IvanSpbRu
08.05.2013, 23:26
Не глядя в суть, не возьмусь ответить никак. Главная проблема в 05.13.01 - это общенаучные результаты, примененные (где-то к концу работы) к экономическим системам. При этом совет должен быть с соответствующим модификатором - у нас, например, модификатор = (технические и медицинские системы). Есть ли такие - не интересовался
С промышленным модификатором советы есть. Но спасибо за комментарий, сразу стало понятно!
Людмила C.
09.05.2013, 16:25
Так это же будет полный 3.1415ц всей ВУЗовской системе.
Требования к остепененности ППС остаются.
Руководить аспирантами будет, как правило, невозможно.
Сидеть в ДСах "перекрашенным" будет нельзя.
Плюс "механизм репутационной и дисциплинарной ответственности"...
Через 10 лет бОльшая часть ВУЗов будет не соответствовать требованиям ФГОСов. Может, для этого и делают - бюджета-то на эти цели все меньше остается...
А после введения зачетных единиц вместо учебных часов вообще 1,5 человека нужно будет на кафедре. Причем эта полторушка должна успеть в 2 смены занятия вести в трех группах сразу и лекцию в то же время читать в другом конце города.
А еще говорят, со следующего учебного года платить за ученую степень перестанут, ну, как бы повысив оклад по должности. Только вот различия в нагрузках по должности в зачетных единицах пока не предусмотрены. Нет зачетных единиц за подготовку статей, пособий, методичек. Чисто идут за реализацию планов учебной и производственной практики + работу в советах и руководство аспирантами и соискателями, которое доступно только для зав. кафедрами, как правило.
+ работу в советах и руководство аспирантами и соискателями, которое доступно только для зав. кафедрами, как правило.
Значит у Вас такой вуз.
В нашем вузе право руководства аспирантами и соискателями есть у любого доктора (у нас на кафедре их в этом учебном году было 7). Только вот почему-то не все из них хотят руководить.
Та же картина с советами. Дефицит докторов для советов нашего вуза в наличии. Мне бы еще двух штатных для душевного спокойствия на две специальности найти - ан нет, или уже у меня, или сильно заняты в других советах, более для них профильных.
Team_Leader
09.05.2013, 18:53
Значит у Вас такой вуз.
В нашем вузе право руководства аспирантами и соискателями есть у любого доктора (у нас на кафедре их в этом учебном году было 7). Только вот почему-то не все из них хотят руководить.
Та же картина с советами. Дефицит докторов для советов нашего вуза в наличии. Мне бы еще двух штатных для душевного спокойствия на две специальности найти - ан нет, или уже у меня, или сильно заняты в других советах, более для них профильных.
у нас такое право тоже есть, однако, с учетом кцп аспирантуры в 1 место на фак-т в год, фактически с руководством получается по варианту Людмилы.
у нас такое право тоже есть, однако, с учетом кцп аспирантуры в 1 место на фак-т в год, фактически с руководством получается по варианту Людмилы.
Видимо, мы работаем в тепличных условиях. На моей памяти не было случаев, чтобы кафедра, заказавшая аспирантские точки в октябре-ноябре, не получила их в мае-июне.
Что касается соискателей - здесь вообще все безразмерное.
Может, просто не идут?
Аспирант МММ
09.05.2013, 20:34
А после введения зачетных единиц вместо учебных часов вообще
Вы не разобрались, что такое зачетная единица. Проблемы которую вы говорите нет
Добавлено через 1 минуту
в 2 смены занятия вести в трех группах сразу и лекцию в то же время читать в другом конце города.
Познакомьтесь, с планированием учебного процесса. Если такое у Вас есть, значит кто то Вас обманывает
Добавлено через 55 секунд
Нет зачетных единиц за подготовку статей, пособий, методичек.
Есть, научная и методическая работа
Добавлено через 2 минуты
фактически с руководством получается по варианту Людмилы.
Это просто планирование у Вас там сломалось. Всегда можно решать такие проблемы, это епархия совета.
Lutatovsky
10.05.2013, 03:50
7 мая 2013 года Президент России Владимир Путин провёл совещание о ходе исполнения указов, подписанных в день вступления в должность главы государства 7 мая 2012 года. В совещании приняли участие члены кабинета министров, руководство Администрации Президента, полпреды главы государства в федеральных округах. С докладом о реализации указов Президента России, касающихся развития образования и науки, выступил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.
Стенограмма выступления Министра: (http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3363)Д.Ливанов: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Сначала несколько слов о динамике повышения заработных плат в системе образования. С сентября, то есть с начала учебного года, по март заработная плата педагогических работников дошкольного образования в целом по России выросла на 36 процентов, педагогических работников общего образования – на 14 процентов, работников учреждений дополнительного образования детей – на 21 с лишним процент, начального профессионального образования – 23 процента, а среднего профессионального образования – 15 процентов.
Например, по учителям, если сравнивать I квартал 2013 года с I кварталом 2012 года, средняя зарплата выросла на 23 процента – до 26 с лишним тысяч рублей. Более чем на 15 процентов заработная плата педагогических работников школы превышает среднюю заработную плату по региону в Тюменской, Тверской, Самарской областях, в Москве, Пермском крае.
Есть, естественно, и регионы со сложной ситуацией. Это прежде всего республики Северного Кавказа, Забайкальский край, Якутия. Здесь средняя заработная плата школьных педагогов меньше чем 90 процентов от средней по соответствующему региону.
По заработным платам в дошкольном образовании лидеры сегодня Тверская область, Тюменская область, Нижегородская и Белгородская области, Красноярский край. Менее 75 процентов от средней заработной платы в общем образовании получают педагоги детских садов в Карачаево-Черкесии, Тыве, Забайкальском крае.
Решение задачи повышения заработной платы в дошкольном образовании даётся особенно сложно в силу того, что была очень низкая стартовая база. Кроме того, сравнение задаётся с зарплатой в общем образовании, которая тоже постоянно повышается. Тем не менее динамика здесь очевидна.
Если в последнем, IV квартале прошлого года целевых значений достигло всего 23 региона, то в I квартале этого года – уже 45. У нас нет никаких сомнений, что в целом, поскольку деньги в региональных бюджетах запланированы, по итогам 2013 года задача повышения заработной платы в дошкольном образовании будет полностью выполнена.
По высшим учебным заведениям ситуация следующая. В прошлом году до 100 процентов по регионам довели среднюю заработную плату работникам высших учебных заведениях в 75 регионах России. В условиях единых для всей страны нормативах финансирования высшего образования особенно сложно это было, естественно, сделать в высокодоходных регионах: в Москве, Петербурге, автономных округах Тюменской области. Тем не менее это было сделано.
На этот год, на 2014–2015 годы предусмотрены дополнительные средства на повышение оплаты труда преподавателей в вузах, соответственно, 24, 38 и 62 миллиарда рублей. Эффективное использование этих средств возможно только при повышении требований к качеству работы преподавателей и проведении структурных изменений.
У нас на сегодняшний день фактическая численность преподавателей в вузах на 30 процентов превышает нормативную, а в некоторых вузах это превышение 40 и 50 процентов. Понятно, что, повышая всем заработную плату, в этой ситуации мы будем просто стимулировать раздувать штаты, следовательно, необходимо провести в течение тех месяцев, которые остались до начала нового учебного года, достаточно серьёзные изменения в кадровой системе в высших учебных заведениях. Мы будем это делать, и уже с 1 сентября 2013 года все государственные вузы страны перейдут на новую систему окладов, которые будут серьёзно повышены.
Мы рекомендуем вузам, чтобы оклад доцента, то есть именно постоянная, не зависящая ни от чего часть его заработной платы, был не ниже 75–80 процентов от средней оплаты труда в соответствующем регионе. Таким образом, если мы это сделаем, то полностью решим задачу доведения средней заработной платы преподавателя в вузах до 110 процентов в этом году, и последовательное повышение в последующие годы с доведением до 200 процентов. Средства на это есть, но здесь требуются достаточно серьёзные изменения, как я уже сказал.
При этом хочу обратить внимание, что наиболее проблемные с точки зрения заработной платы регионы – это те, в которых имеется большое количество филиалов вузов. У нас есть такие регионы, где либо одно, либо два, либо несколько высших учебных заведений и очень большое количество филиалов. Понятно, что там задача повышения заработной платы преподавателя решается особенно сложно, потому что в филиалах традиционно заработные платы преподавателей ниже, чем в головных вузах, – как и качество обучения.
Безусловно, мы рассматриваем задачу повышения эффективности и качества работы системы как ту, которая будет сопутствовать повышению заработной платы преподавателей в высших учебных заведениях.
Следующая острая проблема отрасли – это очереди в детские сады, в дошкольные образовательные учреждения. До трети наших граждан сталкиваются с этой проблемой по результатам тех мониторингов, которые проходят. На сегодняшний день охват детей от 3 до 7 лет дошкольным образованием составляет 78 процентов. При этом 366 тысяч детей не обеспечены местами в детских садах – это очередь. А с учётом демографических трендов, которые есть на 1 января 2016 года, нам необходимо ввести дополнительно 1 миллион 200 тысяч мест в детских садах, в дошкольных образовательных учреждениях.
По каждому региону сегодня составлены планы мероприятий по решению задачи ликвидации очерёдности в дошкольные образовательные учреждения. В соответствии с этими планами будет создано новых 755 тысяч дополнительных мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Из них 398 – за счёт строительства и реконструкции, а остальные за счёт использования вариативных форм дошкольного образования.
Тем не менее всё равно остаётся дефицит – примерно 400 тысяч мест. И Правительством принято решение о помощи из федерального бюджета региональным бюджетам на то, чтобы создать эти дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях. Уже принято решение о первом транше в 50 миллиардов рублей, который будет в этом году использован.
Эта субсидия будет рассчитана с учётом потребностей субъекта Российской Федерации в создании дополнительных мест, уровня его бюджетной обеспеченности и региональных особенностей. И предоставляться будет под обязательства регионов по обеспечению стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, повышению заработных плат работников системы дошкольного образования, повышению уровня их квалификации, в том числе и перехода на новые образовательные стандарты дошкольного образования, развитие вариативных форм предоставления дошкольного образования. Нами на сегодняшний день согласованы 82 «дорожные карты» структурных изменений в образовании. По одному региону мы пока такое согласование дать не смогли.
В соответствии с этими «дорожными картами» все задачи и ключевые индикаторы, которые вытекают из Ваших указов, будут полностью выполнены. И мы обращаем внимание на то, что пока в тех «дорожных картах», которые мы видели, имеется дефицит финансовых ресурсов. То есть задача поставлена, необходимые ресурсы оценены, но в бюджетах регионов соответствующие деньги не заложены.
Всего необходимый объём средств, который требуется для реализации всех задач в 2013, 2014, 2015 годах, составляет 2,7 триллиона. Из них в региональных бюджетах заложено всего 1,9. Таким образом, примерно 750 миллиардов рублей на сегодняшний день не имеют источников финансирования. Нам предстоит вместе с Министерством финансов определиться путём анализа региональных бюджетов, их источников доходов и их направлений расходов с решением этой задачи.
Безусловно, мы уже сейчас ведём и будем вести дальше ежеквартальный анализ результатов реализации мероприятий этих «дорожных карт» во взаимодействии с представительствами Президента Российской Федерации в федеральных округах. Безусловно, целая часть работ, которые мы ведём, требует разработки дополнительного методического сопровождения. Мы это понимаем.
Мы разработали около 20 различных методических документов для регионов, будем и дальше этим заниматься с пониманием того, что эти документы, особенно если они играют важную роль, должны быть нами разработаны с учётом того опыта, который уже есть в регионах. А многие регионы ведут работу по соответствующим направлениям и ведут её уже в течение нескольких лет на основе анализа лучших практик и на основе их максимального распространения в регионах России.
Спасибо за внимание.
По высшим учебным заведениям ситуация следующая. В прошлом году до 100 процентов по регионам довели среднюю заработную плату работникам высших учебных заведениях в 75 регионах России. В условиях единых для всей страны нормативах финансирования высшего образования особенно сложно это было, естественно, сделать в высокодоходных регионах: в Москве, Петербурге, автономных округах Тюменской области. Тем не менее это было сделано.
Врет ведь.
IvanSpbRu
10.05.2013, 07:29
Врет ведь
Врет, разумеется
Про среднюю - не врет.. мы же уже обсуждали - когда на портале МОН была вывешена средняя зп по вузам.. и когда все интересовались -а иде мы были, када эту среднюю давали.. или уже забыли = как средняя считается?:)
Про среднюю - не врет..
а, точно. Там сказано "средняя". Вот жук. :)
Alextiger
10.05.2013, 13:40
Там сказано "средняя". Вот жук
не, но дальше:
Мы рекомендуем вузам, чтобы оклад доцента, то есть именно постоянная, не зависящая ни от чего часть его заработной платы, был не ниже 75–80 процентов от средней оплаты труда в соответствующем регионе.
не, но дальше:
ну, рекомендовать-то не мешки ворочать
Аспирант МММ
10.05.2013, 19:28
ну, рекомендовать-то не мешки ворочать
У нас есть госпиталь ветеранов, это заведение спонсируется из бюджета региона. После подобного повышения зарплат, врачи стали получать...меньше. Им сняли все региональные и просто надбавки и повысили зарплаты.
После подобного повышения зарплат, врачи стали получать...меньше. Им сняли все региональные и просто надбавки и повысили зарплаты.
у нас после реорганизации так же..:(
оклад доцента ... был не ниже 75–80 процентов от средней оплаты труда
Крах какой-то.
Несмотря на изобилие манагёров, все же среднюю зарплату по региону, в основном, формируют работяги - их просто много.
То есть оклад доцента должен быть 70-80% от оклада слесаря 5го разряда... Зашибись.
Alextiger
14.05.2013, 00:49
avz, ну вот по Питеру средняя 32000. Получается доценту 22400 + премии. Это получше, чем нынче.
от оклада слесаря 5го разряда
да слесарь полезнее, чем манагёр ;)
Alextiger, я добиваюсь разными путями, чтобы у меня на кафедре в Березниках доцент на ставку получал ~21 тыр (+ премии, но у нас их немного). Средняя зарплата по краю 24 237,1 руб (на февраль 2013). Всё равно обидно: доцент минимум 10 лет кладет на достижение этой позиции, а получает... ниже среднего. И в "планах развития" эту ситуацию планируется сохранить.
avz, объясните, пожалуйста, за счет чего вам удается удерживать у себя кадры высшей квалификации при таком соотношении зарплат? Сколько в процентном отношении у вас кандидатов-докторов не старше 40 лет (т.е. уже российских, а не советских), при этом не ваших выпускников?
Артём, опрос проводите? Странные вопросы какие... особенно
при этом не ваших выпускников
К чему?
Это главный критерий уровня благосостояния ВУЗа. Если у вас работают сторонние специалисты, значит, вы можете предложить конкурентноспособные условия труда. Допустим, среди ваших сотрудников есть ученые из Казани, Екатеринбурга, Новосибирска. Следовательно, ваши условия не хуже общероссийских, а размер оплаты труда позволяет людям жить, а не считать каждую копейку. Если же у вас работают исключительно ваши же выпускники, значит, ваши условия не гарантируют даже минимального жизненного уровня. Ограничение по возрасту позволяет получить актуальную информацию.
Alextiger
14.05.2013, 21:20
Если же у вас работают исключительно ваши же выпускники, значит, ваши условия не гарантируют даже минимального жизненного минимума
не факт. МГУ, например, предпочитает своих выпускников нанимать :)
Ага, в интернете постоянно появляются жалобы на крайне низкую зарплату рядовых преподавателей МГУ
Если же у вас работают исключительно ваши же выпускники, значит, ваши условия не гарантируют даже минимального жизненного уровня. Ограничение по возрасту позволяет получить актуальную информацию.
Действительно, информативно. Тогда (если продолжить логическую цепочку) "взращённые" в родных стенах преподаватели и глубочайшая "запенсионность" д.н. указывают на неэффективность вуза?!
Я говорю не об эффективности ВУЗа, а об оплате труда, что далеко не одно и тоже. Вы вполне можете построить суперэффективный ВУЗ, если найдете рабов, готовых пахать на вас целыми сутками за миску риса. В качестве примера можно опять же привести МГУ, где люди за копейки выдают хорошие научные результаты.
Увы, позвольте возразить: рабский труд, может, и даёт хорошие результаты, однако не обеспечивает скачка в развитии. Оплата труда преподавателей должна быть достойной (кто бы спорил!), но за копейки хороших результатов - не ждите! Не очень думается о каких-то там результатах, если озобочен исключительно заботой о хлебе насущном. И я очень сомневаюсь, что "за миску риса" кто-то в данный момент будет работать во все лопатки!:(
Alextiger
14.05.2013, 23:46
В качестве примера можно опять же привести МГУ
да что вы говорите. Допустим, вас копейки устроят. Попробуйте туда попасть на работу, не будучи их выпускником (или сходного по престижности вуза типа ВШЭ) :rolleyes:
IvanSpbRu
15.05.2013, 00:04
Действительно, информативно. Тогда (если продолжить логическую цепочку) "взращённые" в родных стенах преподаватели и глубочайшая "запенсионность" д.н. указывают на неэффективность вуза?!
Да, это признак неэффективности вуза
Burattino
15.05.2013, 00:09
Попробуйте туда попасть на работу, не будучи их выпускником
Лично знаком с профессором МГУ - выпускником одного из региональных педагогических вузов
Alextiger
15.05.2013, 01:27
Лично знаком с профессором МГУ - выпускником одного из региональных педагогических вузов
ну я же не говорю, что совсем нет. Наверное, он предварительно заработал хорошую репутацию
Добавлено через 46 минут
Норматив, которого нет
Методика массового сокращения преподавателей вузов вызывает большие вопросы
http://vz.ru//society/2013/5/14/632252.html
Как рассказала газете ВЗГЛЯД доцент факультета РГГУ Анна Резниченко, явочным порядком был лишен бюджетных мест философский факультет университета.
ваши условия не хуже общероссийских
Артём, я понял - за Вашим ником скрывается Дмитрий Викторович, не иначе... Что за ерунда, как можно условия в городке с населением 150 тысяч сравнивать с общероссийскими? Общероссийские, извините, формируются Москвой, Ленинградом и Новосибирском, где совсем другие масштабы и цен, и зарплат... Про размер нашей зарплаты я честно написал. Вы сами можете его сравнить с общероссийским, если так уж припекло. Призывая ученых из Казани в свой ВУЗ, не забудьте решить проблемы их вахтового жилья, переезда на вахту за счет ВУЗа (а это непросто с бухгалтерской точки зрения для ординарного бюджетного учреждения), найдите на все это деньги в пределах тех 100 тыр, которые в год выделяются на дневного бюджетного бакалавра...
Знаете, моя знакомая учится в МГУ на биофаке и ездит каждый год на практики то в Израиль, то в северную Якутию - все за бюджетные деньги, ни одной своей копейки... Разные они какие-то, эти общероссийские условия...
Это главный критерий уровня благосостояния ВУЗа. Если у вас работают сторонние специалисты, значит, вы можете предложить конкурентноспособные условия труда. Допустим, среди ваших сотрудников есть ученые из Казани, Екатеринбурга, Новосибирска. Следовательно, ваши условия не хуже общероссийских, а размер оплаты труда позволяет людям жить, а не считать каждую копейку. Если же у вас работают исключительно ваши же выпускники, значит, ваши условия не гарантируют даже минимального жизненного уровня. Ограничение по возрасту позволяет получить актуальную информацию.
:facepalm:
Team_Leader
15.05.2013, 09:58
Цитата:
Сообщение от Ученица
Да, это признак неэффективности вуза
Запенсионность сотрудников - да, пожалуй соглашусь.
Про доминирование "взращенных в родных стенах" - уже есть вопросы.
есть большое количество вузов и кафедр узкой, как правило, прикладной направелнности. технологи, медики, электротехники и т.п. мне сложно себе представить выпускника физфака МГУ на кафедре силовых электромашин, например МЭИ.
Для кафедрый такой выпускник - слишком мало знает о ньюансах технологической части техники и технологии, а для выпускника физфака - слишком узкая тема, чтобы завязываться ан всю жизнь. Для каких-то разовых проектов что-то узкие там посчитатать или исследовать - да, но не на всю жизнь.
также я с трудом себе представляю выпускников каких-либо других вузов (ну разве, что Казанского технического унивеситета, хотя там встают сложнопреодолимые в российских условиях проблемы мобильности населения - при переезде из Казани в Москву в относительно зреом возрасте практически невозможно сохранить качество жизни и потребления, прежде всего по жилью) на кафедре проектирование летательных аппаратов МАИ. в 99,9% там будут трудитья только маевцы.
Да и выпускнику химфака МГУ на кафедре технологий нетканых материалов делать нечего в долгосрочной перспективе - только что-то общеуниверситетское: общая химия, колды, и т.п.!
Поэтому - мобильность кадрового подбора - это может являться критерием для университетов и университетстких общенаучных специальностей, а также общенаучных кафедр.
Но! - особенностью нашего ВПО в отличие от запада является доминирование специальных, технических и прочих ВУЗов, где работа невозможна без знания специальной технической специфики, которой, как правило, только в собственно этих вузах и учат.
На кафедре технологии доменного производства в любом случае будут 90% выпускников МИСиС, ибо это единственный выз по тематике черной металлургии в стране. все остальное - при всем уважении (типа магнитогорского политехнического института) - это уже "вторая лига" в данной специальности.
Дмитрий Викторович
залогиньтесь!
Добавлено через 1 минуту
Запенсионность сотрудников - да, пожалуй соглашусь.
Да тут все согласны.
особенностью нашего ВПО в отличие от запада является доминирование специальных, технических и прочих ВУЗов, где работа невозможна без знания специальной технической специфики, которой, как правило, только в собственно этих вузах и учат.
Я с Вами абсолютно согласна! Меня интересует очень важный момент в проблеме "взращённых" кадров для своего же вуза. Приведу пример: бывший пединститут (теперь классический университет) в основном готовит педспециальности, при этом выпускник истфака защищает к.д. по юриспруденции и в дальнейшем работает на юрфаке, выпускница начфака защищает к.д. по социологии и уже работает на экономфаке; выпускник физмата защищает к.д. по психологии и т.д. Что это за такая универсальность? А где учёт базового образования? При этом обратите внимание, я не против преподавателей по смежным специальностям. Меня не устраивает "всеядность", процветающая во многих (если не во всех) университетах. Не может преподавать информационные технологии выпускник сельхозвуза, защитившийся по специальности "Зоотехния"!!!
Alextiger
15.05.2013, 14:24
:eek:
председатель ВАК Владимир Филиппов рассказал о первом за всю историю существования ВАК случае: 19 апреля в ВАК поступило заявление от работника одного из вузов с просьбой отозвать присужденную ему ученую степень кандидата наук — в связи с тем, что качество этой диссертации им самим признано неудовлетворительным.
http://www.spbu.ru/structure/dekanskie/18661-dekanskoe-soveshchanie-ot-29-04-2013
IvanSpbRu
15.05.2013, 17:06
:eek:
http://www.spbu.ru/structure/dekanskie/18661-dekanskoe-soveshchanie-ot-29-04-2013
Кстати, интересная штука - ассоциация ведущих университетов. Если они и впрямь принимают не всех желающих и оценивают качество вузов, чтобы отсечь явные помойки типа питерского архитектурно-строительного - то, может, из затеи и выйдет толк...
Но больше интересна вот эта новость
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=715
Советов не будет еще год. Неужели все-таки началось?
Но больше интересна вот эта новость
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=713
Прикольно: включенных в советы величают с полными регалиями, а исключенных - просто пофамильно. :)
Добавлено через 1 минуту
Советов не будет еще год.
А где там такое сказано?
leodeltolle
15.05.2013, 17:19
А где там такое сказано?
Первая новость в списке "Заключение президиума" п. 2
Первая новость в списке "Заключение президиума" п. 2
аааа
Кстати, вот писали, что Аристер жулик - а он как был, так и остался при должности. Видимо, оказался честным человеком. :)
-DOCTOR-
15.05.2013, 17:24
А где там такое сказано?
Вот здесь http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=715
Хотя лазейка в виде п.2 все-таки оставлена:D
Хотя лазейка в виде п.2 все-таки оставлена
Ну так что, раз люди оказались кристально честные, так чего им лазейку-то не оставить?
Они же не будут ею пользоваться, открывая советы за деньги (за гораздо бОльшие деньги), как о них клеветники рассказывали.
Советов не будет еще год. Неужели все-таки началось?
Откуда вывод? А, увидел.
Откуда вывод?
Вот тут.
Вот здесь http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=715
-DOCTOR-
15.05.2013, 17:31
Вот тут.
Хотя мне не очень понятно: открытие дис. совета - это гос. услуга, каким образом решение президиума ВАК может запретить это делать, поскольку данный момент регулируется все-таки НПА, а решение президиума ВАК - это не НПА.
Хотя мне не очень понятно: открытие дис. совета - это гос. услуга, каким образом решение президиума ВАК может запретить это делать, поскольку данный момент регулируется все-таки НПА, а решение президиума ВАК - это не НПА.
Решения Президиума, в отличие от министерских документов, не проходят через юридические службы.
Формально госуслуга оказываться может - но с заведомо отрицательным результатом (например, на основании решения Президиума :D ). "Ну не шмогла".
госуслуга оказываться может - но с заведомо отрицательным результатом
Это как? Поясните.
-DOCTOR-
15.05.2013, 20:08
Это как? Поясните.
ВУЗу просто откажут, несмотря на выполнение всех формальных требований.:D
_Tatyana_
15.05.2013, 20:50
можно глупый вопрос?
что значит - ходатайства возвращенные в организации?
можно глупый вопрос?
что значит - ходатайства возвращенные в организации?
Вуз (организация) по положению направляет ходатайство об открытии (переоформлении) совета в МОН. МОН рассматривает и при несоблюдении чего-нибудь возвращает.
_Tatyana_
15.05.2013, 20:56
Вуз (организация) по положению направляет ходатайство об открытии (переоформлении) совета в МОН. МОН рассматривает и при несоблюдении чего-нибудь возвращает.
т.е. это не окончательный отказ?
-DOCTOR-
15.05.2013, 21:20
т.е. это не окончательный отказ?
Теперь да, в свете решения Президиума ВАК от 12.04.2013 г. Поскольку готовятся новые положение о порядке присуждения ученых степеней и положение о диссовете и смысла утверждать или переутверждать советы нет, поскольку через год это надо будет делать вновь.
Теперь да, в свете решения Президиума ВАК от 12.04.2013 г. Поскольку готовятся новые положение о порядке присуждения ученых степеней и положение о диссовете и смысла утверждать или переутверждать советы нет, поскольку через год это надо будет делать вновь.
Вообще занятный список. Так, в нем есть в конце - воронежский вуз, причем совет по этим специальностям был продлен в ноябре прошлого года, если мне память не изменяет. Т.е. не прошло изменение в состав совета, похоже.
_Tatyana_
15.05.2013, 22:39
спасибо, теперь понятно. интересно и много таких получилось которых сначала отклонили по какой- либо причине, а теперь могут и вообще не открыть, в свете предстоящего уменьшения кол-ва советов?
IvanSpbRu
15.05.2013, 23:43
По дошедшей до меня информации ситуация выглядит следующим образом - помните в прошлом году чуть ли не ежемесячно ВАК проводил выездные заседания по федеральным округам, и по итогам каждого заседания чуть ли не под копирку шли рекомендации союзам ректоров оптимизировать сеть советов в данном округе? По слухам, на каждый округ была спущена разнарядка по числу советов, и ректоры долго бодались, у кого какой совет будет работать в рамках этой разнарядки. Часть вузов послала эти бодания и гордо сказала, что сама будет работать с ВАК.
В итоге - откроют только те советы, которые прошли предварительное согласования на региональных совещаниях ректоров, остальные просто отфутболят. Может быть, более компетентные коллеги меня поправят
По слухам, на каждый округ была спущена разнарядка по числу советов, и ректоры долго бодались, у кого какой совет будет работать в рамках этой разнарядки.
В итоге - откроют только те советы, которые прошли предварительное согласования на региональных совещаниях ректоров
Разнарядки не было.
То, о чем Вы пишете ниже, планировалось как коррекция к положению о диссовете.
IvanSpbRu
16.05.2013, 00:52
Разнарядки не было.
То, о чем Вы пишете ниже, планировалось как коррекция к положению о диссовете
Говорю что слышал, но информация у меня, разумеется, менее достоверная, чем у Вас...Не знаете - с января начнут открывать советы или все уже?
Разнарядки не было.
+1, нету такого
Говорю что слышал, но информация у меня, разумеется, менее достоверная, чем у Вас...Не знаете - с января начнут открывать советы или все уже?
Не знаю. Опубликованное решение было для пары моих коллег очень неприятным сюрпризом. Когда это решение разойдется по весям, много придержанных "вот-вот откроют совет" аспирантов с готовыми работами загрустят.
Мне кажется, что до НГ (скорее всего летом) примут новые Положения, запустят механизм нового переутверждения советов, и уже потом будут рассматривать новые ходатайства.
fazotron
16.05.2013, 07:49
В итоге - откроют только те советы, которые прошли предварительное согласования на региональных совещаниях ректоров, остальные просто отфутболят
Вань, насколько я знаю, как раз в регионах вообще не удалось выработать общую позицию по каждому округу, что и послужило в том числе причиной создания МОНом тех комиссий, которые готовят сейчас предложения
Каааааааааагда же они уже перестанут новые положения, "дорожные карты" etc. принимать и просто дадут спокойно работать (и сами вовремя приказы и дипломы делать)...
Вань, насколько я знаю, как раз в регионах вообще не удалось выработать общую позицию по каждому округу, что и послужило в том числе причиной создания МОНом тех комиссий, которые готовят сейчас предложения
Одно другому не противоречит.
Да, игнорирование советами ректоров (никто из председателей не захотел быть врагом всех остальных) решений совещаний МОН ускорило централизованное принятие решений.
Но по сути только в регионах понимают реальную картину по раскладу специальностей - почему и говорят, что в новые положения загонят еще один этап согласования - в регионах.
а существует какой-то список действующих советов, которые не нужно переутверждать и которые не закрыты?
IvanSpbRu
16.05.2013, 12:20
Насколько я понял, в Северо-Западном округе ситуация выглядит именно так, как я описал - по крайней мере, по экономическим советам. Вроде бы совет в Герцена не переутвердили как раз потому, что он решил действовать напрямую, без прохождения регионального этапа
-DOCTOR-
16.05.2013, 17:48
Мне кажется, что до НГ (скорее всего летом) примут новые Положения, запустят механизм нового переутверждения советов, и уже потом будут рассматривать новые ходатайства.
+10000:D, потом сменится правительство или министр образования и мы получим дежавю.
Alextiger
16.05.2013, 20:25
потом сменится ... министр образования
могу поспорить - этим летом, до нового УГ ;)
-DOCTOR-
16.05.2013, 20:30
могу поспорить - этим летом, до нового УГ ;)
Сроки не критичны, а история с реформой системы научно-педагогических кадров может повториться: хотели как лучше, а получилась как всегда: парализуют работу диссоветов на 1,5 года, а затем будут разгребать авгиевы конюшни в ускоренном темпе следующие 1,5 года, а там президентские выборы, а значит: эта песня хороша, начинай сначала.
Alextiger
20.05.2013, 18:23
Минобрнауки сократило число бюджетников в вузах Москвы и Петербурга
http://vz.ru/news/2013/5/20/633354.html
Что касается негосударственных вузов, то им выделено 2105 мест, что на 1819 мест (46,4%) меньше, чем в 2012 году. Наибольшее сокращение – по юриспруденции (61%), экономике и управлению (46%).
aspirant2011
27.05.2013, 11:52
Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3409)
Опять новая редакция .... :D
по сути только в регионах понимают реальную картину по раскладу специальностей
Не согласна! Каждый тянет одеяло на себя, заботясь, в первую очередь, о престиже (поэтому перечень специальностей в регион. дисс. советах порой вызывает не просто улыбку!). В регионах масса советов с дублирующим составом и специальностями! Часто наблюдаю такую картину, когда состав членов практически полностью повторяется в двух подобных.
Опять новая редакция ....
Программа замечательна (от заметить) лишь в местах определения и обозначения проблем, что касается "современного состояния", то, создаётся впечатление, что эти вставки были врезаны в текст из другого источника, где желаемое выдают за действительное.
Не согласна! Каждый тянет одеяло на себя, заботясь, в первую очередь, о престиже (поэтому перечень специальностей в регион. дисс. советах порой вызывает не просто улыбку!). В регионах масса советов с дублирующим составом и специальностями! Часто наблюдаю такую картину, когда состав членов практически полностью повторяется в двух подобных.
Я ведь написал "понимают" (что Вы собственно и подтвердили)...
aspirant2011
28.05.2013, 13:39
Генеральная прокуратура России выявила нарушения в министерстве образования и науки РФ при присуждении ученых степеней и званий (http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-82795/)
Генеральная прокуратура России выявила нарушения в министерстве образования и науки РФ при присуждении ученых степеней и званий
28 мая 2013, 12:18 Генеральная прокуратура
Генеральная прокуратура Российской Федерации в ходе проверки исполнения законодательства в сфере государственной аттестации научных кадров установила, что Минобрнауки России допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций.
Установлены факты непринятия министерством мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата. Лишь в ходе проверки Генеральной прокуратуры РФ министерством создана комиссия по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих поддельные документы.
В 2012 г. президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления Правительства РФ от 20 июня 2011 г., которым данные полномочия переданы министерству. При этом дипломы выданы на бланках старого образца, по форме, действовавшей до июня 2011 г.
Выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. Так, приказами Минобрнауки России только на основании ходатайства коммерческой организации незаконно прекращена деятельность двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники, а сами советы переданы указанной организации. В дальнейшем лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел, министерство присуждало ученые степени.
Установлены многочисленные факты необоснованного затягивания сроков присвоения ученых званий, что может свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений.
Практически все аттестационные документы на присвоение ученого звания вместо положенных трех месяцев рассматривались в срок более полугода. Систематически нарушаются сроки принятия решений о выдаче дипломов. При этом имеются случаи присуждения ученых степеней в значительно сокращенные сроки, что свидетельствует о возможном избирательном подходе.
В нарушение требований антикоррупционного законодательства Минобрнауки России не определен срок рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников. Это позволяет произвольно затягивать сроки пересмотра принятых решений.
В 2012 г. министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов.
Минобрнауки России несвоевременно приняты административные регламенты предоставления услуг по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий, выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. Соответствующие приказы подписаны министром и направлены на регистрацию в Минюст России лишь в ходе проверки Генпрокуратуры России.
Министерство в полном объеме не обеспечивает условия, необходимые для сохранности и учета аттестационных дел соискателей ученых степеней. Диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате.
Указанные нарушения дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес министра образования и науки Российской Федерации внесено представление. По результатам его рассмотрения 6 должностных лиц министерства уволены с государственной службы, 2 – переведены на нижестоящие должности.
:facepalm:
Диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате.
Ещё бы в туалет положили. :)
Даёшь электронный документооборот! :)
Федюкин подал в отставку! (http://news.mail.ru/politics/13271680/?frommail=1)
Team_Leader
28.05.2013, 16:43
Ды какбы все уже в курсе.
Просто по разным темам все рассосалось.
aspirant2011
28.05.2013, 17:00
Даёшь электронный документооборот
И дипломы ? ну-ну ;)
Очень радует
В 2012 г. министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов.
отдельным пунктом.
Может, хоть представление ГП дело с места сдвинет...
Очень радует
отдельным пунктом.
Может, хоть представление ГП дело с места сдвинет...
Уже не сдвинет, т.к. есть решение Президиума.
Какое именно?
О моратории на открытие - продление советов.
fazotron
28.05.2013, 18:57
В 2012 г. министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов
А что, есть такой закон?
Опять куда не кинь - везде плохо. Много ДС - плохо, прекратили открывать - тоже плохо. Куда ГП лезет - разве ее дело регулировать численность ДС. Очередная бумажка - отписка
Alextiger
28.05.2013, 19:41
прекратили открывать - тоже плохо
не говорят "плохо", а - противозаконно не рассматривать. Т.е. - можно отказывать, но не показывать язык :p
О моратории на открытие - продление советов.
Но ведь ВАК не просто ВАК, а структура МОНа, а МОНу выдали предписание устранить (по мнению ГП) незаконность?
Видимо, кого-то эта ситуация сильно достала...
не говорят "плохо", а - противозаконно не рассматривать. Т.е. - можно отказывать, но не показывать язык :p
Да ладно. Рассматривали. Но мееееедленно...
Добавлено через 1 минуту
Но ведь ВАК не просто ВАК, а структура МОНа, а МОНу выдали предписание устранить (по мнению ГП) незаконность?
Видимо, кого-то эта ситуация сильно достала...
А МОН еще до предписания решил остановить процесс, мотивировав его подготовкой иной нормативной базы.
А сейчас, если их прижмут, они ВСЕ имеющиеся у них заявки через экспертные советы зарубят - и привет.
Team_Leader
28.05.2013, 23:21
Судя по всему Гуриева вместо Федюкина назначат. А может и вместо Ливанова. Песец! Дальше ехать некуда...
Будем заниматься цитатмичеством либеральных учебничков.
Alextiger
28.05.2013, 23:33
Гуриева вместо Федюкина назначат
откуда дровишки?
leodeltolle
28.05.2013, 23:33
коммерсант статья
Alextiger
29.05.2013, 00:09
Сергей Гуриев ушел с поста ректора РЭШ и не планирует возвращаться в РФ
http://www.kommersant.ru/news/2199661
так штааа
ВСЕ имеющиеся у них заявки через экспертные советы зарубят
Что, каждая заявка имеет основания для зарубания (если все же беспредел не включать и не отклонять без пояснений)? Вроде есть перечень критериев, достаточных для прохождения заявки?
Что, каждая заявка имеет основания для зарубания (если все же беспредел не включать и не отклонять без пояснений)? Вроде есть перечень критериев, достаточных для прохождения заявки?
Конечно. "Эксперты считают, что приведенные для ряда членов совета публикации соответствуют заявляемой специальности не в полной мере". Все. И ничего не сделать. Проходили.
IvanSpbRu
29.05.2013, 18:52
Судя по всему Гуриева вместо Федюкина назначат. А может и вместо Ливанова
Дай-то Бог, чтоб Вы были правы. Наши экономисты-доктора и кандидаты наконец-то рядами встанут у параши
Наши экономисты-доктора и кандидаты наконец-то рядами встанут у параши "Сумлеваюсь я, однако..." (с) - к вопросу о роли личности в истории. :( Что может один Гуриев? Или абстрактный Семен Семеныч Горбунков на этой должности?
экономисты-доктора и кандидаты наконец-то рядами встанут
Извините, а почему (если можно, наиболее доходчиво). Спасибо.
IvanSpbRu
30.05.2013, 01:23
Извините, а почему (если можно, наиболее доходчиво). Спасибо
Потому что по нормальным критериям оценки работ у нас не всякая докторская по экономике тянет хотя бы на дипломную работу приличного западного вуза, про кандидатов я вообще молчу. Сплошное бла-бла-бла с красивыми блок-схемами...
fazotron
30.05.2013, 08:08
Потому что по нормальным критериям оценки работ у нас не всякая докторская по экономике тянет хотя бы на дипломную работу приличного западного вуза, про кандидатов я вообще молчу. Сплошное бла-бла-бла с красивыми блок-схемами
да, это так
IvanSpbRu
30.05.2013, 12:31
да, это так
Причем нарисовать высосанную из пальца блок-схему - это значит разработать методику управления или алгоритм внедрения:D такие алгоритмы по 10 штук в день плодить можно:D
Ну или формулу придумать для расчета экономического эффекта. Поменять обозначения в классической формуле - и все, ты уже доктор. А если уж знаешь слова "среднее взвешенное" и "интегральный показатель" - то все, просто ас:D
А уж как экономисты используют термин "оптимизация"...
Накинулись, накинулись... между прочим, вроде бы по результатам одной из последних охот на ведьм медиков защищается не меньше, чем экономистов. Ну или незначительно меньше.
IvanSpbRu
30.05.2013, 12:45
А уж как экономисты используют термин "оптимизация"...
Криво используют...
Team_Leader
30.05.2013, 12:51
Криво используют...
:(
одна свет-надёжа Иван-сенсей у нас и остается.
Только лишь и жить приходится надеждой, что когда он защитит докторскую, отбросив все свои поганые и недостойные фантики, пойти к нему в аспиранты... (а может и магистранты даже, а то наши дипломы-то даже на курсовики нормальные не тянут) :pray:
Ну правда же криво.
У нас в России "оптимальное" это или "не худшее", или "всехсократитьнах".
Студенты-экономисты (доступные мне, во всяком случае, у которых читаю) говоря "оптимальный" вариант не задумываются ни о критерии, ни о методе оптимизации... Я его придумал, он мне кажется хорошим - значит, он оптимальный!
IvanSpbRu
30.05.2013, 13:11
Ну правда же криво.
У нас в России "оптимальное" это или "не худшее", или "всехсократитьнах".
Студенты-экономисты (доступные мне, во всяком случае, у которых читаю) говоря "оптимальный" вариант не задумываются ни о критерии, ни о методе оптимизации... Я его придумал, он мне кажется хорошим - значит, он оптимальный!
Так правда криво - я полностью согласен. Оптимизация понимается как улучшение, причем улучшение субъективное, на уровне "нам так кажется". Никаких критериев нет. Полный бред
Team_Leader
30.05.2013, 13:30
Так правда криво - я полностью согласен. Оптимизация понимается как улучшение, причем улучшение субъективное, на уровне "нам так кажется". Никаких критериев нет. Полный бред
это потому что они на 2 курсе МТТМ не проходили, и доцент Гиляревский не ставил всему потоку двойки и не держал до 12 ночи, заставляя вручную модифицированным симплекс-методом решать задачу оптимизации состава прядильнйо смеси (по экономическим критериям, кстати - себестоимости пряжи), и методом множителей Лагранжа - задачу оптимизации планов технологических процессов :lol:
А потом по оптимизации состава смеси для получения оценки "5" эту же задачу надо было решаить методом решения двойственной задачи.
Хорошо у меня общага была 100 метров от корпуса :lol:
Уже давно ни один доцент не позволяет себе ставить всему потоку двойки...
Битва за контингент и аккредитационные показатели...
Уже давно ни один доцент не позволяет себе ставить всему потоку двойки.
Экзамены и зачёты
до 12 ночи
тоже мало кто принимает. :)
нарисовать высосанную из пальца блок-схему - это значит разработать методику управления или алгоритм внедрения такие алгоритмы по 10 штук в день плодить можно
Теперь понятно! Ну тогда, исходя из того, что докторская - это "научно-квалификационная работа, в которой на основании выполненных автором диссертации самостоятельно исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение", очень сложно оспорить, что "разработки методик и алгоритмов внедрения" не являются технологическим прорывом. Чем не иллюстрация к необходимости чётче формулировать определения? Просто меня коробит "научно-квалификационная".
IvanSpbRu
30.05.2013, 14:57
:(
одна свет-надёжа Иван-сенсей у нас и остается.
Только лишь и жить приходится надеждой, что когда он защитит докторскую, отбросив все свои поганые и недостойные фантики, пойти к нему в аспиранты... (а может и магистранты даже, а то наши дипломы-то даже на курсовики нормальные не тянут) :pray:
Какие поганые и недостойные фантики мне надо отбросить???
Вас коробит то, что я очень низко оцениваю качество докторских диссертаций? Тогда Вы можете найти шикарный контраргумент - во мне говорит неспособность написать докторскую, вот потому я, жалкий кандидатишка, из зависти и тявкаю на успешных и эффективных докторов наук.
И в первой половине это будет чистая правда - у меня действительно нет результатов докторского уровня. Возможно, когда нибудь появятся. Но пока их нет:)
Добавлено через 1 минуту
это потому что они на 2 курсе МТТМ не проходили, и доцент Гиляревский не ставил всему потоку двойки и не держал до 12 ночи, заставляя вручную модифицированным симплекс-методом решать задачу оптимизации состава прядильнйо смеси (по экономическим критериям, кстати - себестоимости пряжи), и методом множителей Лагранжа - задачу оптимизации планов технологических процессов :lol:
Я Вас удивлю - решение оптимизационных задач входит в обязательную программу обучения в любом экономическом вузе, так что доцент Гиляревский вряд ли был уникумом;)
Aspirant_Cat
30.05.2013, 15:12
решение оптимизационных задач входит в обязательную программу обучения
даже в педагогическом вузе, и не только ручным методом, но и всяким-разным :D
Добавлено через 5 минут
Но я, честно, не помню, чтобы симплекс-метод отнимал столько времени... до 12 ночи. Сомнительно.
Какие поганые и недостойные фантики мне надо отбросить???
Вот так и рождается непонимание. :(
Team_Leader, предложения попроще надо строить, а то Иван на свой счет принял.
IvanSpbRu
30.05.2013, 15:30
Вот так и рождается непонимание. :(
Team_Leader, предложения попроще надо строить, а то Иван на свой счет принял
Да Иван просто любопытствует. Потому что диплом Инжэкона (который есть у Ивана), например, вполне можно счесть левым фантиком:)
Team_Leader
30.05.2013, 17:36
Но я, честно, не помню, чтобы симплекс-метод отнимал столько времени... до 12 ночи. Сомнительно.
Ну, занимало это с учетом линеаризации, а также собственно постановки и интерпретации от часа до полутора. А сидели все, потому что он каждого вызывал, беседовал, а оценку объявлял всем только в конце. Издевался, короче. Что, с точки зрения сегодняшнего дня, вижу правильным.
Хотя, понимаете, все зависит от размерности переменных и числа ограничений. Можно и 3 дня решать ;)
Добавлено через 31 секунду
Да Иван просто любопытствует. Потому что диплом Инжэкона (который есть у Ивана), например, вполне можно счесть левым фантиком
я свои дипломы имел в виду, не Ваши. ;)
Добавлено через 2 минуты
Я Вас удивлю - решение оптимизационных задач входит в обязательную программу
я не спорю. Учебник высшей математики для экономических ВУЗов Карасёва.
Просто там заход такой был: вы экономисты - халявщики, ничерта привыкли не делать, вот я (технолог) вас дураков "научу Родину любить".
Гы-гы... не уж то Вы думаете, что мое "помоечное" образование настолько слабое и бессистемное, что я даже не знаю, какие курсы должны быть обязательными для экономистов, и обязательные курсы воспринимаются мною за факультативные :laugh:
Ну-ну....
Добавлено через 1 час 40 минут
Потому что диплом Инжэкона
а кстати, коль у вас диплом ИНЖенерного вуза (эта часть названия стоит первой), да и получали Вы, очевидно, диплом инженера-экономиста: по какой отрасли у Вас шла базования инженерно-технологическая подготовка? Да и химия с физикой дожна была быть (блок "Научные основы совреименных технологий" - 2 семестра).
Вы поступали в 1991 - начерталка, сопромат. электротехника на 1-2 курсе у вас должны были быть...
Вы поступали в 1991 - начерталка, сопромат. электротехника на 1-2 курсе у вас должны были быть...
У нас инженерный вуз, с 1984 года, как пришел на работу, была специальность 220100. У студентов была дисциплина "Инженерная и компьютерная графика". 2 семестра - во втором начерталка, в девятом графика. И все.
Team_Leader
30.05.2013, 17:57
У нас инженерный вуз, с 1984 года, как пришел на работу, была специальность 220100. У студентов была дисциплина "Инженерная и компьютерная графика". 2 семестра - во втором начерталка, в девятом графика. И все.
ну - это все-таки ТК (техническая кибирнетика).... Хотя, у нас по родственной специальности 220200 (АСУ) была и начерталка (инж. графика) и электротехника, и технология (механическая, химическая). Равно как и у специальность 220400 (САПР).
Впрочем, по этим двум - там какая-никакая привязка к объекту управления/проектированию должна быть, поэтому - мож так оно и надо :confused:
ну - это все-таки ТК (техническая кибирнетика).... Хотя, у нас по родственной специальности 220200 (АСУ) была и начерталка (инж. графика) и электротехника, и технология (механическая, химическая). Равно как и у специальность 220400 (САПР).
Впрочем, по этим двум - там какая-никакая привязка к объекту управления/проектированию должна быть, поэтому - мож так оно и надо :confused:
Нет, это "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети" (потом она стала 230100). Электротехника - да, была.
IvanSpbRu
30.05.2013, 18:51
а кстати, коль у вас диплом ИНЖенерного вуза (эта часть названия стоит первой), да и получали Вы, очевидно, диплом инженера-экономиста: по какой отрасли у Вас шла базования инженерно-технологическая подготовка? Да и химия с физикой дожна была быть (блок "Научные основы совреименных технологий" - 2 семестра).
Да ни по какой. Именно поэтому я и говорю про фантики:( Диплом у меня экономиста-менеджера, каковое сочетание в приличном обществе вообще лучше не упоминать:D
Изначально пытались читать про машиностроение. Начерталка была, также как и основы технологии машиностроения, основы конструирования и проектирования, материаловедение. Сопромата и электротехники не было...:(
Team_Leader
30.05.2013, 18:56
Изначально пытались читать про машиностроение. Начерталка была, также как и основы технологии машиностроения, основы конструирования и проектирования, материаловедение. Сопромата и электротехники не было...
Про сопромат - лучше и не надо - учить его за семестр - издевательство, и по большому счету и не надо для инженеров-экономистов, а электротехника, считаю, очень полезно. Жаль что не было, действительно :(
Добавлено через 42 секунды
Ну то есть более-менее полноценное советское инженерно-экономическое образование Вы застали ;)
Ну то есть более-менее полноценное советское инженерно-экономическое образование Вы застали (напрягая склероз) В некоторых вузах в советское время предпринимались попытки дифференцировать в рамках экономических факультетов инженеров-экономистов и управленцев. Так, в конце 70-х в моем родном Донецком политехе была (правда, недолго) специальность УГП - Управление горной промышленностью (при том, что параллельно продолжался выпуск профильных инженеров-экономистов для угольной промышленности).
Burattino
30.05.2013, 21:58
Диплом у меня экономиста-менеджера
Насколько я знаю, с начала 2000-х выпускникам группы специальностей "Экономика и управление (по отраслям)" вместо квалификаций инженеров-экономистов как раз и стали присваивать квалификации экономистов-менеджеров. Так что Ваш вуз просто немного форсировал события:)
IvanSpbRu
31.05.2013, 00:38
Про сопромат - лучше и не надо - учить его за семестр - издевательство, и по большому счету и не надо для инженеров-экономистов, а электротехника, считаю, очень полезно. Жаль что не было, действительно :(
Добавлено через 42 секунды
Ну то есть более-менее полноценное советское инженерно-экономическое образование Вы застали ;)
Электротехника действительно нужна и интересна. Вероятно, в будущем попробую каким-то образом наверстать:)
Нет, у меня образование было скособоченное - я поступил в 1991, как раз когда начали резко перекраиваться учебные планы. Впрочем, потом все устаканилось но образование стало чисто управленческое
Добавлено через 1 минуту
Насколько я знаю, с начала 2000-х выпускникам группы специальностей "Экономика и управление (по отраслям)" вместо квалификаций инженеров-экономистов как раз и стали присваивать квалификации экономистов-менеджеров. Так что Ваш вуз просто немного форсировал события:)
Вероятно. У нас вуз вообще отличился в том смысле, что я уже в 1995 году успел стать бакалавром:)
Burattino
31.05.2013, 00:54
У нас вуз вообще отличился в том смысле, что я уже в 1995 году успел стать бакалавром
Тогда время было такое: отличиться было легко, кто во что горазд
fazotron
31.05.2013, 09:09
вроде бы по результатам одной из последних охот на ведьм медиков защищается не меньше, чем экономистов. Ну или незначительно меньше
больше, и работы с научной точки зрения очень часто никакие - излагается практический результат применения чего-то при том-то.
Был оппонентом на защите недавно в 1-ом мед универе им. Сеченова, поразился, как просто у них идут защиты
Team_Leader
31.05.2013, 09:32
Насколько я знаю, с начала 2000-х выпускникам группы специальностей "Экономика и управление (по отраслям)" вместо квалификаций инженеров-экономистов как раз и стали присваивать квалификации экономистов-менеджеров. Так что Ваш вуз просто немного форсировал события
С 1997 года - для всех выпусков приказом Минобра (или как он тогда назывался). Всех скопом и волюнтаристски перевели (засчитали) специальность 06.08.00 (Экономика и управление на предприятие, квалификация экономист-менеджер (до того - экономист по управлению)), всех кто был и по ней, а также многих кто был по 07.хх.хх группе (там была: "организаия производства (по отраслям)" и "экономика и организация промышелнности (по отраслям)").
(напрягая склероз) В некоторых вузах в советское время предпринимались попытки дифференцировать в рамках экономических факультетов инженеров-экономистов и управленцев. Так, в конце 70-х в моем родном Донецком политехе была (правда, недолго) специальность УГП - Управление горной промышленностью (при том, что параллельно продолжался выпуск профильных инженеров-экономистов для угольной промышленности).
Это было не в некоторых вузах, это было везде.
На инженерно-экономических факульеттах шло 2 специальности, группа инженерно-экономическая (07.хх.хх, там фактически была "экономика и управление", правда туда еще входила "материаловедение и управление качеством" + "товароведение"):
1. (очевидно более древняя) - "Организация производства" (по отраслям), квалификация - инженер-экономист,
2. как Вы правильно сказали - У(Х)П - управление промышенностью (по отраслям) - в восьмидесятые их переименовали в "экономика, организация отрасли промышленности", квалификация - таже "инженер-экономист".
Разница между специальностями была минимально. В первой - чуть больше расчасовки под технологический блок, т.к. там готовились, как считалось, - инженеры-экономисты в производственные отделы: нормировщики, инженеры по организации производства, отдел НОТ, планово-производственный отдел; во второй - больше (чуть-чуть, но так, чтобы быть на одном потоке) финансово-экономический блок, поэтому эти товарищи предстполагались для финансово-экономических подразделений предприятий: отдел МТС, отдел труда и з/п, производственная бухгалтерия, упарвление главного экономиста и планово-экономический отдел, работа в упарвлениях главка и министерств.
У нас всегда на одном потоке 46-ая группа шла под "организацию производства", 47-ая - под "экономику и организацию отрасли".
В восьмидесятые с модой на управленческое образование - после переименования Московского инженерно-экономического (им. Серго Орджоникидзе) в Институт управления появидась в группе 08.хх.хх специальность "Экономика и управление на предприятии" (квалификация - "экономист по управлению", потом - "экономист-менеджер") с усиленным блоком экономических и управленческих дисциплин и урезанным - инженерных. Ну и в 90-ые под нее перевели всех, кто был по блоку 07.хх.хх, кроме материаловедов, товароведов и специалистов по упарвлению качеством и стандартизации - их запихнули в технологию.
Как-то так.
Добавлено через 4 минуты
Был оппонентом на защите недавно в 1-ом мед универе им. Сеченова, поразился, как просто у них идут защиты
как мне говорили еще в 90-ых - экономисты-профессора, которые работали в Первом и Втором медах, психологически и тогда защиты у медиков были легче, чем у экономистов: "У медиков друг друга не принято "топить" и "валяить на защитах", как в экономике". Не знаю, насколько можно это экстраполировать на все медицинские науки, или только отражает культуру московских медов (хотя, насколько знаю - там основная проблема до этой защиты просто дойти, с другой стороны), это была оценка политэкономов, МГУшных и Плешкиных "питомцев".
Приказ от 29.05.2013 http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=348019&postcount=260, а разработать критерии оценки дис. советов нужно до 31.05.2013. Вот так у нас все и делается, за день-два... успели интересно "разработать"?
Alextiger
01.06.2013, 00:42
от 29.05.2013 ... а разработать критерии оценки дис. советов нужно до 31.05.2013.
я думаю уже разработано. Просто проводят легитимацию
я думаю уже разработано. Просто проводят легитимацию да все это понятно, просто неужели не стыдно-так свою работу показывать..
aspirant2011
04.06.2013, 15:18
Ливанов готов уйти (http://www.utro.ru/articles/2013/06/04/1122894.shtml)
"статус министра ему "очень мешает,"
;)
я думаю уже разработано. Просто проводят легитимацию
Мне сегодня показали якобы цифры. 5 показателей, из которых нужно попасть в три. По памяти (за последние то ли 5, то ли 7 лет) -
- по вузу - Хирш от 30
- по вузу средний ИФ не меньше 3
- по вузу не меньше 30 скопусов/Wos и не меньше 100 зарубежных
- по членам ДС не меньше 5 скопусов/WoS
- средний ИФ не меньше 3
Грустно.
Грустно.
Не то слово.
Это просто остановка всех ДСов лет на 5-7, пока 5 статей не выйдет...
А где свой ИФ смотреть? В elibrary?
Lutatovsky
04.06.2013, 16:02
по членам ДС не меньше 5 скопусов/WoS
Для вузовского профессора - нереально. По крайней мере для не химиков и не биологов.
Как вариант, остаются еще пакистано-индийские платные скопус-копрожурналы, но что-то душа не лежит там публиковаться...
Как вариант, остаются еще пакистано-индийские платные скопус-копрожурналы, но что-то душа не лежит там публиковаться...
Если так гайки завернут, ничего другого не останется
Так что дайте ссылочки, плиз :)
Ну или открывать свои зарубежные журналы (чтобы 100 набрать, где 30/100).
Hogfather
04.06.2013, 16:10
- по вузу - Хирш от 30
- средний ИФ не меньше 3
(смотрит результаты своего ЛТП В РИНЦ за 5 лет)
Хирш - 24
ИФ=0,26
Зарубежных - 62
Грустно.
Весело.
Для вузовского профессора - нереально. По крайней мере для не химиков и не биологов.
И в IT тоже сомнительно.
Добавлено через 46 секунд
Ну или открывать свои зарубежные журналы (чтобы 100 набрать, где 30/100).
(раздраженно) да открыл же я на www.sbook.us, только никому и нафиг не надо.
Для вузовского профессора - нереально.
Вот это
по членам ДС не меньше 5 скопусов/WoS
реально. Ведь не за 1 год, а за 5-7 лет. Обычно (в любом месте, где бы я не работала) требуют как минимум 1 нормальную статью в год, т.е. в ВОЗ. Но это самый минимум. Требуют и больше, конечно. Поэтому нормальных 5 статей за 5-7 лет - это нормальный критерий.
А вот все остальные критерии... весьма сомнительны. Особенно вот этот
средний ИФ не меньше 3
Я так понимаю, что это ИФ человека по публикациям? Если так, то надо быть полным идиотом, чтобы принять это требование. Видимо, те, кто разрабатывали эти критерии никогда не слышали о том, что ИФ ОЧЕНЬ СИЛЬНО разнится от области к области знаний. Математиков, например, надо еще поискать с таким ИФ. Ну что говорить, если ТОПовые журналы по алгебре - это обычно ИФ =0.5. Даже в моей области, которая скорее прикладная, ИФ ТОПового (максимально ТОПового) журнала всего = 2.1. Как можно сравнивать всех вместе по ИФ: и физиков, и химиков, и биологов, и математиков, и историков и т.п. Вообще-то, в Мире все об этой проблеме знают, поэтому всех кучу и под одну гребенку ИФ никогда не валят. В России, видимо, никогда не интересовались тем, что такое ИФ. Такое складывается впечатление.
Я так понимаю, что это ИФ человека по публикациям? Если так, то надо быть полным идиотом, чтобы принять это требование.
Якобы там будет табличка по наукам. Но ее до меня не доводили.
Добавлено через 2 минуты
реально. Ведь не за 1 год, а за 5-7 лет. Обычно (в любом месте, где бы я не работала) требуют как минимум 1 нормальную статью в год, т.е. в ВОЗ. Но это самый минимум. Требуют и больше, конечно. Поэтому 5 статей за 5-7 лет - это нормальный критерий.
Ох... Зайка, ты просто не знаешь, кто как правило сидит в ДС. Вот у нас есть возможность форсированного размещения годовой квоты в одном из журналов WoS/Scopus. Я в апреле (!) на совете предложил всем воспользоваться. НИ ОДНОГО ЖЕЛАЮЩЕГО.
Теперь идем другим путем, но противно - ощущение, что насильно навязываешься.
А где смотреть свой ИФ по Web of Knowledge ли Скопусу? РИНЦ - очень кривая система.
По ВОЗ это показатель называется Average Citations per Article. Да?
Team_Leader
04.06.2013, 16:26
- по вузу - Хирш от 30
- средний ИФ не меньше 3
И Хирш, судя по всему - по западным, не отечественным изданиям...
И Хирш, судя по всему - по западным, не отечественным изданиям...
Да вроде по РИНЦ, а толку? 30 по базам при требовании всего 30 в базах - идиотизм.
да открыл же я на www.sbook.us, только никому и нафиг не надо.
Ну вот, будет надо.
Ждите очередь.
Hogfather, а где в ЕЛибрари свой ИФ посмотреть? Или я тупой, или его нет на персональной страничке автора...
Team_Leader
04.06.2013, 16:28
Да вроде по РИНЦ, а толку? 30 по базам при требовании всего 30 в базах - идиотизм
тогда другйо вопрос: вуз - это не одно, а много напарвленйи как правило.
Общевузовский Хирш - 30 - это индульгенция на открытие любых и всех специальностей, или имеется в виду Хирш в рамках данной конкретной специальности/направления?
А то ведь может быть и так: 5 работ имеют по 30 цитирований по астрономии, 5 по 3
по биологии, 50 по 30 - по праву и т.п..... итого 30 по 30 по 6 направлениям и набегает?
Ох... Зайка, ты просто не знаешь, кто как правило сидит в ДС. Вот у нас есть возможность форсированного размещения годовой квоты в одном из журналов WoS/Scopus. Я в апреле (!) на совете предложил всем воспользоваться. НИ ОДНОГО ЖЕЛАЮЩЕГО.
Я свой alma mater вспоминаю. Там, конечно, сейчас всё очень плохо, но вот у математиков и физиков там проблем с этим пунктом не будет. Реально очень хорошие ученые там работают, правда, уже сильно в возрасте. Поколение 40-50 разъехалось. Поколение 30-40 ни в каких нормальных журналах не публикуется (ни Скопусы, ни ВОЗ), т.е. они просто не ученые. Так..ну, должен же кто-то работать..
Ну вот, будет надо.
Ждите очередь.
Не будьте идиотом. За деньги ($7/page, неписанный дискаунт для exUSSR) - не будет очереди. У нас народ понимает только халяву - и то никому нафиг не надо.
Но там не "per article" - там на рыло считать требуют.
это показатель для меня рассчитанный. У меня Average Citations per Article: 1.11. Вот я думаю: это они вот это имеют в виду или что-то свое по РИНЦ?
Я свой alma mater вспоминаю. Там, конечно, сейчас всё очень плохо, но вот у математиков и физиков там проблем с этим пунктом не будет. Реально очень хорошие ученые там работают, правда, уже сильно в возрасте. Поколение 40-50 разъехалось. Поколение 30-40 ни в каких нормальных журналах не публикуется (ни Скопусы, ни ВОЗ), т.е. они просто не ученые. Так..ну, должен же кто-то работать..
У наших физиков тоже, полагаю, прилично - но в вузе есть еще IT, энергетика, ракетостроение и топливо, обработка металлов и много всего. Сплошные проблемы.
но в вузе есть еще IT, энергетика, ракетостроение и топливо, обработка металлов и много всего. Сплошные проблемы.
это да. В моем ВУЗ хорошо с этим показателем только у математиков и физиков. Остальные факультеты также как и у вас.. сплошные проблемы, я думаю.
Не будьте идиотом. За деньги
валом валят в ВАКовские журналы, потому что это граничное условие.
Если зарубежные станут граничным условием существования, и AJE&CSM наполнится. Менее 2000 р за статью из 3 страниц ($7*3 + $35) - не так много.
средний ИФ не меньше 3
вот этот показатель по елайбрери как называется? хочу проверить себя и мужа ради интереса :)
(смотрит результаты своего ЛТП В РИНЦ за 5 лет)
Хирш - 24
ИФ=0,26
Зарубежных - 62
А как там посмотреть?
Hogfather
04.06.2013, 16:42
Uzanka, я по организации смотрел, а не личный
Добавлено через 2 минуты
А как там посмотреть?
например, так: http://elibrary.ru/org_profile.asp?id=421
Анализ публикационной активности
Добавлено через 1 минуту
Хотя, и там и там есть
1) Средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были опубликованы статьи
2) Средневзвешенный импакт-фактор журналов, в которых были процитированы статьи
Uzanka, я по организации смотрел, а не личный
ОК. Я посмотрела. У моего родного ВУЗа (в России, конечно) ИФ - всего 1,54 (Хирш - 17). Значит, пойдет под снос.
Добавлено через 1 минуту
Хотя, и там и там есть
Вот эти показатели (на человека) обычно очень маленькие. Сколько, как и где (математикам) нужно публиковаться, чтобы получить их выше 3х. Я не знаю :(
Team_Leader
04.06.2013, 16:49
А нахрена тогда (заведомо полагая коллапс всех диссоветов) делали план приема аспирантуры на этот год на бюджет - 27000 рыл?
Хотя, и там и там есть
скорее всего имеют в виду вот это
Среднее число цитирований в расчете на одну публикацию
Lutatovsky
04.06.2013, 16:51
(раздраженно) да открыл же я на www.sbook.us
А [...] - чья контора? Не знаете?
Прошу впредь эту "контору" на форуме не упоминать. watteau
У моего родного ВУЗа ИФ - всего 1,54 (Хирш - 17)
Хирш:
ПГТУ (ПНИПУ) = 12
ПГУ (ПГНИУ) = 18
ВлГУ = 14
...
МГТУ им. Н.Э. Баумана = 21
МАИ = 21
МИРЭА = 28
МГГУ = 11
Станкин = 30
О! Я понял, откуда пошел норматив!!
Добавлено через 46 секунд
А нахрена тогда (заведомо полагая коллапс всех диссоветов) делали план приема аспирантуры на этот год на бюджет - 27000 рыл?
Один делал план приема, другой - норматив по Хиршу и ВоСу...
avz,
ну, по Хиршу мой ВУз хорошо выглядит, если даже у
МГТУ им. Н.Э. Баумана = 21
но вот по среднему ИФ по ВУЗу дела плохи. Т.е. видимо очень много балласта и мало реальных ученых. Я так интерпретирую эту статистику.
Lutatovsky
04.06.2013, 16:54
Ну если уж Вышка имеет Хирш длиной всего 28 см., то откуда в министерских требованиях взялось 30?
Lutatovsky,
отсюда :yes:
Станкин = 30
Lutatovsky
04.06.2013, 16:57
Станкин = 30
О! Я понял, откуда пошел норматив!!
А что у Станкина с попаданием в остальные показатели?
Дмитрий В.
04.06.2013, 17:00
Ну если уж Вышка имеет Хирш длиной всего 28 см., то откуда в министерских требованиях взялось 30?
(радостно) А наш Хирш - всем Хиршам Хирш, целых 31 :super:
http://elibrary.ru/org_profile.asp?id=199
Правда, с учетом того, что считается по всем факультетам, которых немало...
Lutatovsky
04.06.2013, 17:02
Статистика Станкина по WoS:
Results found: 252
Sum of the Times Cited: 423
Sum of Times Cited without self-citations : 305
Citing Articles: 330
Citing Articles without self-citations: 272
Average Citations per Item: 1.68
h-index: 11
Hogfather
04.06.2013, 17:03
А наш Хирш - всем Хиршам Хирш
"Ваш кунг-фу круче нашего"...
А как выйти на такую страничку?
Hogfather
04.06.2013, 17:06
avz, См. персональный профиль автора, анализ публикационной активности. Там все Хирши и ИФ живут.
Добавлено через 41 секунду
Лучник, Есть куча способов, например, найти себя, тыкнуть в ВУЗ, там попасть в публикационную активность.
Добавлено через 35 секунд
Либо поиск в реестре организаций (раздел "Для организаций")
Lutatovsky
04.06.2013, 17:06
(радостно) А наш Хирш - всем Хиршам Хирш, целых 31
Уважаю:
Статистика по WoS - Voronezh State University
Results found: 5022
Sum of the Times Cited: 13513
Sum of Times Cited without self-citations: 8564
Citing Articles: 8848
Citing Articles without self-citations : 6734
Average Citations per Item : 2.73
h-index : 37
А про наш универ инфы вообще нет :facepalm:
Добавлено через 15 секунд
Лучник, Есть куча способов, например, найти себя, тыкнуть в ВУЗ, там попасть в публикационную активность.
Спасибо!
Дмитрий В.
04.06.2013, 17:12
Voronezh State University
h-index : 37
Ух ты! А это по какой базе, ВоС, Скопус?
Добавлено через 1 минуту
А про наш универ инфы вообще нет
Лучник, профессор, все есть! Я ведь не перепутал?
http://elibrary.ru/org_about.asp?orgsid=208
http://elibrary.ru/org_profile.asp?id=208
Lutatovsky
04.06.2013, 17:16
Ух ты! А это по какой базе, ВоС, Скопус?
Web of Knowledge.
Добавлено через 2 минуты
Статистика Web of Knowledge по Udmurt State University:
Results found: 724
Sum of the Times Cited: 1510
Sum of Times Cited without self-citations : 1149
Citing Articles: 1076
Citing Articles without self-citations : 882
Average Citations per Item : 2.09
h-index : 14
Лучник, профессор, все есть! Я ведь не перепутал?
Ой, точно, спасибо. Это я - лох. :facepalm:
Lutatovsky
04.06.2013, 17:20
Статистика Web of Knowledge по Udmurt State University:
Results found: 724
Sum of the Times Cited: 1510
Sum of Times Cited without self-citations : 1149
Citing Articles: 1076
Citing Articles without self-citations : 882
Average Citations per Item : 2.09
h-index : 14
Кстати, у Удмуртского университета Хирш в РИНЦе - 12, а в Web of Knowledge - 14
Удмуртского университета Хирш в РИНЦЕ - 12
17 же!
Хотя, все равно :facepalm:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot