Просмотр полной версии : Новости МОН РФ: обсуждение
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
IvanSpbRu
04.11.2012, 20:56
И мерять единой меркой коня и трепетную лань - некорректно
Стоп, почему же??? Если мы говорим о достижениях людей, окончивших вуз - это тоже вполне себе нормальная единая мерка для вузов разных профилей...
Проблема ведь начинается вот в чем. Как только мы говорим об априорной уникальности чего-то, и о необходимости мерить это что-то по особой мерке - сразу такого же уникального подхода требуют все. И им отказать невозможно - потому что чем же один вуз хуже другого?
Заметьте - про свою уникальность говорят только вузы, не прошедшие мониторинг...Это ровно то же самое, что происходит, когда пытаются отчислить квнщика за неуспеваемость...
Имхо, нужно сначала промерить все вузы единой меркой, уничтожить явные помойки, и только после этого говорить о чьей бы то ни было уникальности...
-Соискатель-
04.11.2012, 21:07
Уникальность литинститута обусловлена тем, что его профиль относится в большей степени к культуре, чем к науке. А гуманитарные науки вообще имеют специфику по сравнению с естественными.
А по-Вашему, IvanSpbRu, какая-нибудь среднего уровня техническая шарашка имеет больше прав на существование, чем Литинститут. Это все равно, что заявить: нам любой инженер важнее, чем Лев Толстой. Смешно же, право. Единая мерка может быть только для ВУЗов одного плана.
Hogfather
04.11.2012, 21:13
-Соискатель-, (с интересом) и сколько Львов Толстых в год готовит этот институт? Вообще, какая корреляция между успехом писателя и окончанием этого ВУЗа?
IvanSpbRu
04.11.2012, 21:14
-Соискатель-, я умолкаю. Раз Вы прикладываете столь большие старания, чтобы не вникнуть в смысл моих слов, говорить дальше бесполезно
уничтожить явные помойки
в число вузов, не прошедших проверку, попала, например, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.
По Вашему мнению, это также "помойка"?
все вузы единой меркой
это прокрустово ложе.
Вляпалась...
04.11.2012, 21:21
Стоп, почему же??? Если мы говорим о достижениях людей, окончивших вуз - это тоже вполне себе нормальная единая мерка для вузов разных профилей...
Имхо, нужно сначала промерить все вузы единой меркой, уничтожить явные помойки, и только после этого говорить о чьей бы то ни было уникальности...
Деньги не есть та мера. Вот и все.
IvanSpbRu
04.11.2012, 21:22
в число вузов, не прошедших проверку, попала, например, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства.
По Вашему мнению, это также "помойка"?
Нет, конечно. Но я нигде и не говорил, что итоги этого мониторинга стопроцентно правильны
это прокрустово ложе
Не спорю. Но в нынешней ситуации с отечественным образованием спасет только оно. Стоит только указать на возможность индивидуального подхода - и все, никаких изменений не будет
спасет только оно
спасет ли... скорее, уничтожит хорошие вузы, обладающие шикарной недвижимостью в центре города. По этому списку рейдерская тенденция на захват хорошо просматривается и благое намерение, как всегда, нашлось. :D
Das Kind mit dem Bade ausschutten (с)
Martin Luther
Нашего совета нет среди утвержденных. И нет среди тех, кому "вернули". Что бы это значило? Полный крындец?
А если серьезно, что это значит, объясните кто знает, пожалуйста... Я на подходе к защите, а этого совета нет ни в одном списке... :confused:
А если серьезно, что это значит, объясните кто знает, пожалуйста... Я на подходе к защите, а этого совета нет ни в одном списке...
и Вам повторим - успокойтесь и ждите.
-DOCTOR-
04.11.2012, 23:27
Нашего совета нет среди утвержденных. И нет среди тех, кому "вернули". Что бы это значило? Полный крындец?
А если серьезно, что это значит, объясните кто знает, пожалуйста... Я на подходе к защите, а этого совета нет ни в одном списке... :confused:
Посмотрите в списке от 16.03.2012 г., а также в приказах 576-580 н/к, если там нет, то следуйте совету Vica3.
-Соискатель-
04.11.2012, 23:54
Hogfather, я преувеличил, конечно. Но все же: смешно упрекать Юрия Трифонова или Василия Белова в том, что у них нет ученой степени. С выпускниками этого ВУЗа мне приходилось общаться. Там действительно готовят творческих людей. Станут они писателями или нет - другой вопрос, кто-то станет, кто-то не станет. Но нельзя уничтожать такой вот уникальный культурно-образовательный феномен с такой вот атмосферой. Для подготовки же квалифицированных литературоведов, действительно, вполне достаточно филологических факультетов университетов.
Добавлено через 6 минут
Кстати, о критериях попадания в этот список. Похоже, главный - действительно обладание дорогостоящей недвижимостью. Из гуманитарных ВУЗов Москвы очевидный кандидат для "забраковки" по качеству образования - ГАУГН. Но его в списке нет! Видимо потому, что у этого ВУЗа вообще нет никакой собственной недвижимости.
Lutatovsky
05.11.2012, 03:44
-Соискатель-, Вы зря преждевременно предаетесь эмоциям. По моему убежденному мнению, результаты данного мониторинга - это, прежде всего, констатация факта, а не руководство к действию.
То что Литинститут показал признаки неэффективности, это не значит, что его обязательно закроют. Возможен сценарий с точностью до наоборот - могут дать дополнительное финансирование на развитие. Сейчас правительство просто пытается понять в какой стадии кризиса находится наше высшее образование.
ИМХО, такие учебные заведения, как Литинститут, очень нужны нашей стране, независимо от количества зарабатываемых ими денег и опубликованных научных статей. Иначе у нас в книжных магазинах так и будет сплошное быдлочтиво, на телевидении - сплошной "Дом 2", а на сайтах новостных агенств (особенно региональных) - быдлотексты, ничего общего не имеющие с литературным русским языком.
fazotron
05.11.2012, 08:30
это, прежде всего, констатация факта, а не руководство к действию
Я тоже думаю, это прикидка, ответ на задание президента. Далее будет более штучный подход. Универсальных критериев для всех групп вузов, видимо не может быть
Универсальных критериев для всех групп вузов, видимо не может быть
угу.
И опять такие священные коровы, как МГУ, будут залиты баблом при отсутствии у тамошних гуманитариев результатов.
-Соискатель-
05.11.2012, 13:44
will, а какие гуманитарные ВУЗы Вы считаете сильными? МГУ Вам не нравится, МПГУ тоже. Про РГГУ не понял, но ощущение, что Вы тоже не в восторге...
гуманитарные ВУЗы Вы считаете сильными
МГИМО:)
ДВГУ (особенно регионоведы)
НГУ
по экономике- Вышка, РЭШка
присоединюсь к вопросу: И какой из московских педвузов считать "эталоном по версии Will'a"?
московских педвузов считать "эталоном
ФИРО.
Кстати, Матвиенко подняла вопрос о том, что все выпускники педвузов, обучавшиеся за счет бюджета, должны отработать в школах.
Это к тому, что высшее образование у нас педагогам в принципе дают неправильно, раз так и не могут отобрать и одипломить только тех, кто хочет обучать детей, а не обучать всех, кто просто от армии бегает, или сам не знает, зачем в педагогику подался.
Добавлено через 14 минут
Матвиенко предлагает обсудить возможность обязать выпускников педвузов поработать в школе
31 октября 13:32
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает рассмотреть возможность законодательно закрепить обязанность выпускников педагогических вузов проработать после получения высшего образования определенное время в школах, передает РИА Новости.
«В абсолютно корректной юридической форме, не нарушая демократических принципов, но надо принимать решения, Дмитрий Викторович, а не просто каждый год констатировать, что мы готовим в педуниверситетах непонятно куда кадры, а в школах в это время наблюдается настоящий дефицит учителей», - заявила она на заседании Совфеда в среду, обращаясь в главе Минобразования Дмитрию Ливанову.
Матвиенко отметила, что особенно не хватает учителей в сельских школах и малых городах. Процент выпускников педуниверситетов, которые все же идут работать в школы, составляет, по словам спикера палаты, от 8 до 15%. Остальные же, получившие высшее образование за госсчет, за «деньги налогоплательщиков, уходят в любые другие сферы, в бизнес, в торговлю и так далее».
«Каждый человек вправе получать образование и работать, где хочет, но не за счет государства - только в случае платного обучения», - заявила она. Но если государство готовит специалистов для образования, считает Матвиенко, то оно «должно как-то влиять на эти процессы».
Спикер Совфеда добавила, что по этой проблеме верхняя палата получает письма из многих регионов.http://mn.ru/society_edu/20121031/329776942.html
will, а какие гуманитарные ВУЗы Вы считаете сильными?
по экономике- РЭШка
РЭШ никак нельзя назвать гуманитарным ВУЗом. Там очень серьёзная математика.
РЭШ никак нельзя назвать гуманитарным ВУЗом. Там очень серьёзная математика.
экономика относится к гуманитарным наукам. РЭШ- лидер по экономике. Поэтому в моем списке технических вузов РЭШ не числится, ихмо.
Добавлено через 1 минуту
Там очень серьёзная математика.
там математика, нормальная для современной экономической науки.
А то, как выхолостили в СССР и потом продолжили в РФ издеваться над экономикой как наукой- это ж не вина экономики.
Will, возможно, я чего-то не понимаю, но: ФИРО готовит учителей как таковых? Не экспертов, администраторов, менеджеров управления образования? Смотрю на сайт, не нахожу этой информации.
Will, возможно, я чего-то не понимаю, но: ФИРО готовит учителей как таковых? Не экспертов, администраторов, менеджеров управления образования? Смотрю на сайт, не нахожу этой информации.
Нет, ФИРО - это научно-исследовательский институт. Там только последипломное образование: аспирантура и повышение квалификации.
Blackstone
05.11.2012, 18:02
коллеги, как вы считает ,повлияют ли результаты данного мониторинга вузов на дальнейший качественный состав ППС вузов? например, где то читал о том что пенсионерам сокращают ставки, особенно если без степени. Может еще какие инициативы, о которых известно Вам
то есть, приличных ПЕДинститутов в Москве нет, я верно понимаю?
-Соискатель-
05.11.2012, 18:12
will, МГИМО :rolleyes: Он же насквозь блатной, там одни мажоры учатся :o
н же насквозь блатной, там одни мажоры учатся
там, конечно, учатся , в том числе, и дети состоятельных родителей.
Но что-то около 40-50% - немосквичи, причем общага востребована ( то есть им родители по щучьему веленью квартиру купить не могут).
Победители международных, всероссийских олимпиад, Умники и умницы- тоже там.
Можете ознакомиться с профилем абитуры по ссылке: http://www.mgimo.ru/about/9061/
вне конкурса - http://www.mgimo.ru/about/9061/document226113.phtml, можно посчитать , сколько % бюджетных мест идет под талантливых ребят
-Соискатель-
05.11.2012, 18:18
высшее образование у нас педагогам в принципе дают неправильно, раз так и не могут отобрать и одипломить только тех, кто хочет обучать детей, а не обучать всех, кто просто от армии бегает, или сам не знает, зачем в педагогику подался.
Дело не в неправильности отбора... Просто педы давно считаются ВУЗами второго эшелона. Еще когда я поступал в институт, многие рассуждали так (я, кстати, тоже): не поступлю в МГУ или РГГУ, придется идти в пед. Т.е. в педы шли и видимо до сих пор идут те, кто не может поступить в "нормальный" ВУЗ. Раньше туда даже вступительные экзамены проводили в августе, т.е. после экзаменов в другие ВУЗы. Вот и выходит, что пединституты заканчивают те, кто не смог поступить куда-то поприличнее. Ну а детей в Москве сейчас обучают одни приезжие, москвичи в школу не идут, что бы они ни окончили.
P.S. Должен сказать, что я всегда при этом уважительно относился к московским педам - и Ленинскому, и областному (про "лужковский", городской знаю меньше), хотя диссовет по философии в Ленинском педе (микешинский) по слухам очень ненапряжный, т.е. защититься там легко.
Можете ознакомиться
здесь (http://mgimo.ru/)
там математика, нормальная для современной экономической науки.
А то, как выхолостили в СССР и потом продолжили в РФ издеваться над экономикой как наукой- это ж не вина экономики.
Поэтому современная экономическая наука - техническая наука, а традиционная экономика - гуманитарная наука. Тоже ИМХО.
Aspirant_Cat
05.11.2012, 18:57
пединституты заканчивают те, кто не смог поступить куда-то поприличнее.
Я закончила пединститут :( Никуда больше поступить не пыталась. Принесла в жертву педагогике свою золотую медаль и высокие баллы по ЕГЭ, видимо, для того, чтобы прочитать теперь эти слова.
Я бы перефразировал:
пединституты заканчивают те, кто не смог поступить или не стал поступать куда-то поприличнее.
И вообще, разные ситуации бывают: я вот, наоборот, в свое время недобрал 1 балл в пединститут, и в результате закончил вуз гораздо более престижный, чем пед.
-Соискатель-
05.11.2012, 20:03
Aspirant_Cat, Вы зря обижаетесь. Я же сказал, что считаю московские педы - достойными ВУЗами, но вот такое сложилось к ним отношение. Во многих городах альтернативы педу нет вообще (не везде же есть нормальный университет).
mike178, а если бы набрали баллы в пед, то пошли бы туда? (довольно нетипичный, надо сказать, сюжет).
Aspirant_Cat
05.11.2012, 20:26
-Соискатель-, я не обижаюсь. Я привыкла к такому отношению на этом форуме. Вон, Майк тоже, вижу, стесняется своей педагогической аспирантуры ;)
Team_Leader
05.11.2012, 21:53
Vica3, кстати, я почитал устав Чайковского института физкультуры. Они таки в ведомстве Минспорта.
да, несмотря на декларируемый внутренний минобровский характер списка - судя по Москве - там как минимум немало вузов в ином ведении (МГУ - сам по себе, все меды - Минздрав, МГИМО - МИД, Финуниверситет и РАНХиГС - при Правителеьстве непосредстенно, минобру тоже не подотчетны).
mike178, а если бы набрали баллы в пед, то пошли бы туда? (довольно нетипичный, надо сказать, сюжет).
Пошел бы, конечно. Но дело в том, что в год окончания школы я только в пед и поступал (тогда можно было лишь в один вуз документы подавать), в иняз же я поступил двумя годами позже, поучившись в другом заведении и весной второго курса его бросив.
Вон, Майк тоже, вижу, стесняется своей педагогической аспирантуры
Aspirant_Cat, неа, я совершенно не стесняюсь. Правда, если бы сейчас передо мной стоял выбор, писать диссер по педагогике или нет, я вряд ли бы стал этим заниматься.
Еще когда я поступал в институт, многие рассуждали так (я, кстати, тоже): не поступлю в МГУ или РГГУ, придется идти в пед. Т.е. в педы шли и видимо до сих пор идут те, кто не может поступить в "нормальный" ВУЗ. Раньше туда даже вступительные экзамены проводили в августе, т.е. после экзаменов в другие ВУЗы. Вот и выходит, что пединституты заканчивают те, кто не смог поступить куда-то поприличнее. Ну а детей в Москве сейчас обучают одни приезжие, москвичи в школу не идут, что бы они ни окончили.
P.S. Должен сказать, что я всегда при этом уважительно относился к московским педам - и Ленинскому, и областному (про "лужковский", городской знаю меньше), хотя диссовет по философии в Ленинском педе (микешинский) по слухам очень ненапряжный, т.е. защититься там легко.
Блин, почувствовала себя ископаемым, не факт, что полезным. Москвичка. Педгимназия с серебряной медалью. Поступление в МПГУ на специальность, выстраданную и осмысленную (мама только к середине 1 курса смирилась, что я не пошла в мед), красный диплом. Аспирантура. Защита в апреле. Работаю по специальности в ОБЫЧНОЙ московской школе. Дура? Мазохистка? Динозавр?
Lutatovsky
06.11.2012, 10:31
Работаю по специальности в ОБЫЧНОЙ московской школе. Дура? Мазохистка? Динозавр?
Нормальное явление. Я вплоть до утверждения диссертации работал по специальности на заводе. Потом пригласили в ВУЗ и сразу на хорошую должность.
Блин, почувствовала себя ископаемым, не факт, что полезным. Москвичка. Педгимназия с серебряной медалью. Поступление в МПГУ на специальность, выстраданную и осмысленную (мама только к середине 1 курса смирилась, что я не пошла в мед), красный диплом. Аспирантура. Защита в апреле. Работаю по специальности в ОБЫЧНОЙ московской школе. Дура? Мазохистка? Динозавр?
Я чего-то не понимаю, каким образом отвлеченные рассуждения некоторых людей о качестве пед.вузов задевают вашу самооценку, мешают самореализации в выбранном направлении?
Знаете, для меня мой университет - действительно "альма матер". И сравнение его с "помойкой" - несколько задевает, мягко выражаясь. Тем более, что в результате мы получаем, что в области педагогики вузы - неффективны, эффективен НИИ. Но разве у этих типов учреждений одинаковые задачи? Тогда получается сравнение - тёплого с мягким, нет?
-Соискатель-
06.11.2012, 12:07
Ёжка, и как Вам работается в школе? Каков контингент коллег и учеников?
Коллеги, объясните, пожалуйста, формулировку:
"Перечень ходатайств организаций о приведении составов диссертационных советов в соответствие с Положением о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. № 2817 (зарегистрирован Минюстом России 31 января 2012 г., регистрационный № 23080), возвращенных в организации в сентябре-октябре 2012 года."
Что и кого, куда вернули? Эти советы приостановили что ли?
Lutatovsky
06.11.2012, 13:23
у нас в Пермском крае в списке неэффективных оказался единственный на весь регион Педагогический университет. Что это - стремление его закрыть или все-таки сделать финансовые вложения, чтобы повысить эффективность?
Вот, что сказал по этому поводу зам. министра Александр Климов на своей пресс-конференции (http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=22&sid=26828):
В течение трёх месяцев учредители этих учебных заведений и руководство регионов должны будут подготовить предложения президенту и правительству по своим дальнейшим действиям в области улучшения ситуации.
Если есть понимание, что вуз выполняет важную задачу и необходим в этом населенном пункте, будут выработаны меры поддержки для того, чтобы в течение года вывести его из зоны риска. Если есть понимание, что проблема в управлении, то будут предприняты действия по отношению к руководству. Если регионы и федеральные органы признают несостоятельность учреждения, то будет происходить присоединение к более сильным.
Добавлено через 11 минут
Вот еще в тему: (http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=3&sid=26829) Кстати, для вузов Москвы и Санкт-Петербурга некоторые показатели завышены, например, средний балл ЕГЭ у поступающих в вузы обеих столиц должен быть не ниже 63, тогда как у всех остальных порог - 60. Столичный статус обязывает - требования к московским и питерским вузам выше. Поэтому получилось, что, например, у Российского государственного социального университета, расположенного в Москве, нашли признаки неэффективности, а у его филиалов в Дедовске, Ивантеевке, серпухове и Электростали - нет.
Что
Ходатайства.
куда вернули?
Обратно в советы.
Эти советы приостановили что ли?
Да.
-DOCTOR-
06.11.2012, 19:55
Да.
Не вводите в заблуждение, советы не приостанавливали, но и защиты они проводить не могут, кроме тех диссертаций, которые приняли до 1.10.2012 г. Деятельность совета приостанавливается приказом, а пока таких приказов не было.
учредители этих учебных заведений и руководство
было разъяснение для учредителей и руководства вузов по каким критериям вузы попадали в список отчаянных плохишей. Это 5 top, в которые не входят публикации и все, что с ними связано (в т.ч. IF). Если показатели вуза не соответствовали трем из пяти топовых показателей, он попадал в "плохиши" (остальные показатели мало влияют). В ближайшее время обещают дать официальное разъяснение. Творческим вузам (но не всем) дадут денежек.
А перечень советов новый вывесит кто? Мне лень.
Не вводите в заблуждение, советы не приостанавливали, но и защиты они проводить не могут, кроме тех диссертаций, которые приняли до 1.10.2012 г.
В этом случае я имел ввиду приостановление приёма диссертаций с 1.10.2012. согласно заключению. Разве данное заключение не аналогично приостановлению, чисто с точки зрения выполнения основных функций? Ну можем это назвать, к примеру "временным приостановлением"...
Я дозвонился сегодня в МОН и проконсультировался по вопросу: "Что с диссоветами, которые не попали ни в список утверждённых, ни в список, которым вернули ходатайства?" Мне ответили, что ещё много документов в работе, поэтому будут публиковаться ещё аналогичные списки.
Вляпалась...
07.11.2012, 16:35
В этом случае я имел ввиду приостановление приёма диссертаций с 1.10.2012. согласно заключению. Разве данное заключение не аналогично приостановлению, чисто с точки зрения выполнения основных функций? Ну можем это назвать, к примеру "временным приостановлением"...
Не аналогично. У совета отнята единственная функция - прием к защите, все остальные сохранены.
Не аналогично. У совета отнята единственная функция - прием к защите, все остальные сохранены.
Ну пусть даже и не аналогично, но всё равно, чувствуем себя в подвешенном состоянии: диссертаций до 1.10.2012г. не приняли, принять не можем, а всё остальное - дополнительные функции, которые без основной весят мало.
А я вот жду какого-нибудь приказа, по которому можно будет опять подавать ходатайства (всем диссоветам нашего вуза вернули + наш вуз в списке неэффективных).
Хотя от такой мелкой сошки как я все равно ничего не зависит :)
Lutatovsky
09.11.2012, 17:29
Совещание в Дальневосточном федеральном округе
А есть у кого-нибудь статистика распределения уцелевших советов по регионам? Кто-то мне сказал, что в Дальневосточном федеральном округе осталось всего 10 советов.
По организационным вопросам обращаться к ученому секретарю научно-инновационного комплекса Дальневосточного федерального университета Халиман Жанне Николаевне:
Вообще-то указанный человек лишь УС НТС. Кстати нам такую информацию не доводили. Как всегда всё с опозданием будет. В Пн узнаем конкретику лично.
Lutatovsky
09.11.2012, 17:54
Не поленился, подсчитал. На самом деле 11:
- 5 во Владивостоке (2 в Дальневосточном федеральном университете и 3 в академических институтах ДВО РАН),
- 3 в Хабаровске (Тихоокеанский государственный университет),
- 3 в Комсомольске-на-Амуре (Комсомольский-на-Амуре технический университет).
Сурово их проредили. В других регионах также?
- 5 во Владивостоке (2 в Дальневосточном федеральном университете и 3 в академических институтах ДВО РАН),
Просчитались
Lutatovsky
09.11.2012, 18:30
Просчитались
Кого пропустил?
Добавлено через 7 минут
Точно, Институт водных и экологических проблем находится не во Владивостоке, а в Хабаровске. Тогда:
- 4 во Владивостоке (2 в Дальневосточном федеральном университете и 2 в академических институтах ДВО РАН),
- 4 в Хабаровске (3 в Тихоокеанском государственном университете и 1 в Институте водных и экологических проблем ДВО РАН),
- 3 в Комсомольске-на-Амуре (Комсомольский-на-Амуре технический университет).
А в СВФУ вообще ни одного диссовета не оставили? Якутия ведь вроде Дальневосточный округ
Lutatovsky
09.11.2012, 19:18
А в СВФУ вообще ни одного диссовета не оставили? Якутия ведь вроде Дальневосточный округ
Нет не оставили.
Прикрепляю распознанную копию списка уцелевших советов
-DOCTOR-
09.11.2012, 19:22
Сурово их проредили. В других регионах также?
А из другого списка не пробовали приплюсовать:
http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/2012/news/03/16.03.2012.doc
эти советы изначально соответствовали положению, и никаких ходатайств от них не требовалось. Если вы внимательно посмотрите ни один из этих советов не фигурирует в приказе 714 н/к от 2.11.2012 г., что лишний раз говорит о том, что они действуют и проводят защиты, о чем свидетельствуют объявления на сайте ВАК.
Lutatovsky
09.11.2012, 19:43
Тогда вроде бы ничего критично не меняется. Хотя в ВАКе могли бы и пояснить ситуацию с этим приказом.
-DOCTOR-
09.11.2012, 20:21
Тогда вроде бы ничего критично не меняется. Хотя в ВАКе могли бы и пояснить ситуацию с этим приказом.
Смотря в чем критичность.
leodeltolle
10.11.2012, 01:22
В спб из около 200 останутся 59 ДС -инфа с совета ректоров
Жуть... Это у нас так с коррупцией борются? Или с липовыми защитами?:confused:
Так липовые как шли, так и будут идти, а вот обычным диссертантам с нормальными работами, похоже, придется ждать годами:(
Отсрочки не предусмотрены. Не успел - служи.
Alarmod, Вы о чем вообще?
Lutatovsky
10.11.2012, 02:59
Смотря в чем критичность.
Сорри, неудачно выразился. Я имел в виду, что с учетом указанного Вами списка, приказ 714 н/к не вносит кардинальных изменений в численность диссоветов по стране. Просто к 1412 уже соответствующих Положению советов приказом добавляется еще 429 советов, для которых положительно рассмотрены ходатайство о приведении их в соответствие с Положением. У меня сложилось ошибочное впечатление, что приказ 714 н/к определяет полный список действующих диссоветов (429 на всю страну).
-DOCTOR-
10.11.2012, 09:26
Сорри, неудачно выразился. Я имел в виду, что с учетом указанного Вами списка, приказ 714 н/к не вносит кардинальных изменений в численность диссоветов по стране. Просто к 1412 уже соответствующих Положению советов приказом добавляется еще 429 советов, для которых положительно рассмотрены ходатайство о приведении их в соответствие с Положением. У меня сложилось ошибочное впечатление, что приказ 714 н/к определяет полный список действующих диссоветов (429 на всю страну).
Более того, еще есть с десяток приказов о составах советов вышедших неделей раньше, а также десяток майских приказов. Суммарно из 3000 советов соответствуют положению и могут принимать диссертации к защите, наверное, чуть больше 2000, что в принципе нормально.
Добавлено через 2 минуты
Жуть... Это у нас так с коррупцией борются? Или с липовыми защитами?:confused:
(
Стоимость липовой защиты определенно повысится, минимум в 2-3 раза. Но разве это остановит "жаждущих".:D
Меньшее число советов - больше очереди на защиту к ним. Ну и понятно, что защититься в чужом совете сложнее. То есть диссоветы будут специально затягивать дела для того, чтобы получить взятки от тех, у кого кончается отсрочка.
Lutatovsky
10.11.2012, 10:21
То есть диссоветы будут специально затягивать дела для того, чтобы получить взятки от тех, у кого кончается отсрочка
А сейчас после защиты не берут в армию? Не знал.
А вообще нужно отменить срочный призыв в армию. Тогда в университеты/аспирантуру не будут идти для того, чтобы не посвящать год молодой жизни подметанию плацев.
Но в свете последних перестановок в Министерстве обороны такое сейчас врядли возможно.
Не берут. Дают отсрочку до решения министерства. В случае положительного решения служба добровольная - по согласию призывника.
Blackstone
10.11.2012, 11:18
хмм.. посмотрел список от 16 марта 2012 и от 2 ноября.. диссовета по тому направлению в том универе который его ранее имел (и куда планирую пойти) - нету (при этом остальные три ДС в том же заведении - остались). То есть теперь этот (четвертый) ДС - не работает? или еще списки есть?
А сейчас после защиты не берут в армию?
После защиты - всё
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу
2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень;
aspirant2011
12.11.2012, 20:28
Д.В.Ливанов: "К концу 2013 года мы полностью перейдем на электронное оказание услуг."
http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2802
Ждем-с.:smirk:
Exclusive
12.11.2012, 20:57
aspirant2011, мне вот понравились вырезки (немного почитал):
1 вырезка:
"А.А.Ослон: Существуют в мире десятки и сотни проектов, в которые привлекали людей, и кончилось это ничем. Чаще всего это те проекты, которые инициируют правительства, особенно в Европе, Европейский союз. Но есть проекты…
Д.А.Медведев: Это позволяет Европейскому союзу и коллегам из правительств благополучно существовать на протяжении многих лет.
А.А.Ослон: Они бы и мы тоже и без граждан бы нормально существовали, тут нет проблем."
2 вырезка:
"Д.В.Ливанов: ... Могу тоже для справки сказать, что первое заседание общественного совета, которое проходило в конце августа, точнее сказать – ролик с видеозаписью этого заседания, собрало на YouTube более 700 тыс. просмотров. Для такого жанра достаточно…
Д.А.Медведев: А что вы там такого делали?
Д.В.Ливанов: Да вроде ничего. Просто оказалось, что людям интересно, что обсуждается."
3 вырезка:
" Д.В.Ливанов: Следующее – это переход на электронные услуги. Сегодня есть реестры всех услуг, которые оказывает Министерство образования и науки и которые в целом оказываются в сфере образования. Большая часть этих услуг, кстати, на региональном и муниципальном уровне находится. К концу 2013 года мы полностью перейдем на электронное оказание услуг.
Следующее – это стандарт информационной открытости. Мы имеем сегодня представительства во всех социальных сетях: «Фейсбук», «Живой журнал», «ВКонтакте», YouTube, Instagram и так далее. Что очень важно? У нас кроме официального сайта есть дискуссионная площадка – специальный портал, на котором любой человек может задать вопрос, может поставить задачу и обязательно получает ответ. В месяц туда приходит около 5 тыс. обращений, вопросов, запросов от наших граждан и ни одно из них не остаётся без ответа. В целом созданная информационная инфраструктура позволяет информировать всех заинтересованных участников о том, что происходит, отвечать на их вопросы и, что очень важно, проводить обсуждение тех решений, которые приняты или планируются приниматься, и получать обратную связь от общества"
Хочется прокомментировать 3 вырезку - нах нужны ваши социальные сети, 5 тыс вопросов приходит из-за того, что вы (минобр) не работаете. Если бы вы работали как часы - вопросов бы не возникало - если все открыто и соблюдаются все нормы - какие могут быть вопросы. А то получается проще работников, например известного департамента, заставить отвечать на вопросы "почему дипломы вак не выдает", чем те же дипломы подписывать. Работать надо
Согласна с предыдущим оратором полностью про "нах нужны ваши социальные сети":D На днях с тысячного раза дозвонилась в ВАК, спрашивается, почему так долго? А потому что телефонный справочник х... полная ( на х...не подумайте, что хорошо) Правильный телефон куратора своего выясняла у ваковских тетенек окольными путями, поскольку на оф.сайте был указан номер другой совершенно. Правда, отвечали вежливо, по делу и в сад не посылали:)
Зашла на сайт вак, увидела готовность дипломов:
290-294 кандидат наук
296-297 доктор наук
298-301 кандидат наук
295 приказа в готовности нет (а я как раз в этом приказе), это нормально что так перепрыгнули и его надеюсь приготовят в следующий раз или надо кричать караул - его потеряли? так бывает? или дипломы готовы, но забыли об этом написать?
aspirant2011
27.11.2012, 09:35
Распоряжение от 22 ноября 2012 г. №2148-р
О государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы (http://www.government.gov.ru/gov/results/21602/)
С новым стратегическим курсом, товар-ищи!:)
А нет ли информации, когда должна завершиться переатистация советов?
Del_Mozgo
28.11.2012, 17:39
http://www.nakanune.ru/articles/16517/
Новый министр образования РФ Дмитрий Ливанов (ранее ректор Московского института стали и сплавов) – своего рода "Фурсенко №2", только аппаратно и профессионально еще более слабый, считает эксперт <...>
Добавлен текст в соответствии с правилом о неоткомментированных ссылках. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9067) Прошу к ссылкам добавлять цитату из текста для понимания основной идеи. watteau
Del_Mozgo
30.11.2012, 19:16
"Минобрнауки поддержит тысячу научных коллективов..."
http://newsland.com/news/detail/id/1083131/
[А нет ли информации, когда должна завершиться переатистация советов?
-Соискатель-
30.11.2012, 23:39
Ну что же, граждане дорогие. Выложили на сайте ВАК (с завидной оперативностью :D) список членов ВАК с указанием их места работы. Впечатление печальное! Половина списка - это просто чиновники. Не научные администраторы или чиновники от науки, - нет, просто чиновники. Судьи, аудиторы счетной палаты, депутаты, сенаторы, директора госкорпораций и им подобные. Да, все со степенями и званиями, но ежу же ясно, что из науки эти люди давно выпали, а скорее всего, никогда в ней и не были. О каком повышении контроля за качеством диссертаций может идти речь, когда высший контролирующий орган по сути оказывается наполовину далек от науки? Не станут эти люди наказывать чиновников и разного рода "деятелей" с липовыми статьями и ворованными текстами, скорее, этот мутный поток еще больше наберет силу, и в нем будут тонуть добросовестные соискатели, которые к тому же по году ждут диплома...
Такие вот невеселые мысли :(
список членов ВАК с указанием их места работы.
Давно был выложен у нас, как только утвержден и обсужден
Lutatovsky
01.12.2012, 08:33
Минобрнауки поддержит тысячу научных коллективов...
Ага, с 2014 года :smirk: До 2014 года еще сто раз все поменяется
Del_Mozgo
01.12.2012, 14:27
Ага, с 2014 года :smirk: До 2014 года еще сто раз все поменяется
а если не поменяется,то распилят деньгу потом по-свойски:) а ученому народу скажут,что "вот же мы даем деньги на науку! Вот же мы не отстаем от мира! Чего же вы плачетесь?"
Вот последняя официальная информация по завершению повторного рассмотрения ходатайств.
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=635&from54=2
После этого звонили, говорят, что идёт работа с документами, списки советов ещё будут выкладываться, но о конкретных сроках никто не говорит. Думаю, что теперь уже после новогодних праздников следует ожидать, впрочем, как и многое другое.
списки советов ещё будут выкладываться
Интересно, а есть ли лимит по числу возвращений ходатайств об открытии одного и того же совета? Ходатайство моего потенциального совета завернули (причину не знаю) - и они должны были направить повторное.
Интересно, а есть ли лимит по числу возвращений ходатайств об открытии одного и того же совета? Ходатайство моего потенциального совета завернули (причину не знаю) - и они должны были направить повторное.
Дело в том, что ВАК вот этим своим заключением
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=627&from54=3
вообще приостанивил приём ходатайств поступивших после 1 октября (п.3.2 данного заключения). Далее они выложили списки отказников и утверждённых (среди которых нас не оказалось). Теперь из за этого заключения мы переживаем, как бы не попасть в новый список отказников (если будет таковой), или вообще ни в какой список не попасть, поскольку информации о возможности повторного направления нет и не известно, когда она появится.
mike178, в Вашем случае не исключён вариант даже поиска других советов по Вашему профилю (в случае, если повторное ходатайство отправили после 1 октября).
mike178, в Вашем случае не исключён вариант даже поиска других советов по Вашему профилю (в случае, если повторное ходатайство отправили после 1 октября).
Я еще на предзащиту не вышел, так что могу пока "посидеть в зрительном зале" и дождаться решения по совету, спокойно доделывая работу. На днях слышал диалог между ученым секретарем совета и моим научным руководителем, и ощущения о том, что отказ в продлении совета окончательный, у меня не возникло. В совет вводили новых членов (включая председателя) и выводили нескольких, возможно, там просто были какие-то косяки в оформлении, что и послужило причиной возврата ходатайства.
В совет вводили новых членов (включая председателя) и выводили нескольких, возможно, там просто были какие-то косяки в оформлении, что и послужило причиной возврата ходатайства.
Да, это тоже вполне возможно. А у Вас в совете тоже раньше было более 3-х специальностей?
А у Вас в совете тоже раньше было более 3-х специальностей?
Нет, 2 было. И ходатайствовали об переутверждении совета по тем же двум специальностям.
Нет, 2 было. И ходатайствовали об переутверждении совета по тем же двум специальностям.
Ну это совсем другое дело, поскольку по показателю число специальностей (основной камень преткновения) Ваш совет был изначально соответствующий положению.
Ну это совсем другое дело, поскольку по показателю число специальностей (основной камень преткновения) Ваш совет был изначально соответствующий положению.
В совете было 17 докторов наук, а теперь требуется 19. Поскольку, по моим данным, из совета выводили 3 членов, то должны были ввести как минимум 5, включая нового председателя совета. Почему ходатайство вернули, мне неизвестно.
Почему ходатайство вернули, мне неизвестно.
А вот в этом списке
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=646&from54=2
Ваш совет есть? Или просто так вернули, без объявления на сайте ВАКа?
Просто было дело я звонил по разным номерам и нарвался на женщину, которая мне сказала, я занимаюсь только кадровым составом диссовета (Ваш случай), а по составу специальностей позвоните другому сотруднику (то есть 2 разных отдела). Интересно, эти отделы совместно выкладывают информацию или это относительно автономные структуры...
А вот в этом списке
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.p...4=646&from54=2
Ваш совет есть?
Да, он есть в этом списке.
Да, он есть в этом списке.
Понятно, стало быть эти отделы в итоге объединяют результаты своей работы и публикуют информацию совместно... А мы и вовсе замахнулись на создание 2- советов из 2-х и 3-х специальностей. Боюсь, что широко шагнули и "парточки хоть немного, но порвём"... Ну что же удачи нам всем.
нач.аспир.
11.12.2012, 12:16
Добрый день, подскажите, где можно посмотреть Приказ Минобрнауки России о присвоении ученых званий профессора по специальности, доцента по кафедре, доцента по специальности и выдаче аттестатов об ученых званиях от 29 ноября 2012 г. № 756/нк-дсп?? На сайте ВАК есть объявление, но вкладка не открывается..
leodeltolle
11.12.2012, 13:14
нач.аспир., приказы дсп никогда в свет не выпускаются, только причастным лицам
На официальном сайте Минобрнауки России опубликованы результаты мониторинга деятельности негосударственных образовательных учреждений высшего образования в целях оценки эффективности их работы. Результаты мониторинга представлены в отношении 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов, которые добровольно внесли показатели своей деятельности по 50 утвержденным параметрам в единую информационную систему мониторинга Минобрнауки России. Большая часть негосударственных вузов не приняла участие в мониторинге (376 вузов и 564 филиала).
Источник (http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2906)
1. Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами (средневзвешенное значение);
2. Научно-исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчёте на одного НПР;
3. Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведённый контингент);
4. Финансово-экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР;
5. Инфраструктура: общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления.
Ключевые показатели оценки эффективности деятельности филиалов (дополнительно к пяти показателям оценки вузов):
6. Приведенный контингент;
7. Доля кандидатов и докторов наук в численности работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера);
8. Доля работников ППС (без совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера) в общей численности ППС.
Alextiger
18.12.2012, 21:28
Опубликован проект приказа о порядке рассмотрения апелляций
и года не прошло :smirk: Так, и что там...
На решение диссертационного совета по вопросам присуждения, лишения
(восстановления) ученой степени физическим или юридическим лицом может быть
подана апелляция в диссертационный совет
вот оно как теперь... Можно всем нашим форумом подавать ;)
В случае если деятельность указанного диссертационного совета
приостановлена или прекращена по решению Минобрнауки России апелляция
вместе с аттестационным делом по защите диссертации направляется
на рассмотрение в другой диссертационный совет.
тут как раз некоторые спрашивали об этом.
12. На заседании экспертного совета Комиссии при рассмотрении апелляции
могут присутствовать:
физическое лицо, подавшее апелляцию, или представитель юридического
лица, подавшего апелляцию; 6
председатель или заместитель председателя диссертационного совета,
рассматривавшего апелляцию;
лицо, которому присуждена ученая степень
это и есть "вызов в ВАК". Может, но не обязан.
16. При расхождении мнений экспертного совета Комиссии
и диссертационного совета по апелляции Комиссия поручает подготовку
рекомендаций для выдачи заключения Комиссии о результатах рассмотрения
апелляции (далее - заключение Комиссии) членам Комиссии, являющимся
специалистами в соответствующей отрасли знания.
вот оно как...
Добрый день, на сайте Вака не открываются приказы от 749 и далее. это технический сбой? Может они будут опубликованы позднее?
это технический сбой?
Это ваша некомпетентность. И лень прочитать обсуждение. Мне кажется такие люди не заслуживают степени!
Это ваша некомпетентность. И лень прочитать обсуждение. Мне кажется такие люди не заслуживают степени!
Расстрелять через повешанье!:D
е открываются приказы от 749 и далее
Это приказы ДСП. они не доступны для просмотра непосвященным:D.
В поиск по форуму о ДСП- приказах!
aspirant2011
25.12.2012, 15:36
Проект приказа Минобрнауки России об утверждении Порядка рассмотрения вопроса о лишении (восстановлении) ученых степеней (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/2934)
aspirant2011
30.12.2012, 00:00
Об открытии докторантур и аспирантур в образовательных учреждениях высшего
профессионального образования и научных организациях (http://www.edu.ru/db-minobr/mo/Data/d_12/m1094.html)
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минобрнауки России)
ПРИКАЗ
25 декабря 2012 г. N 1094
Москва
Об открытии докторантур и аспирантур в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях
В соответствии с подпунктом 5.5.13 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337, Административным регламентом Министерства образования и науки Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по открытию в установленном порядке аспирантур и докторантур в образовательных учреждениях высшего и дополнительного профессионального образования и научных организациях, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 мая 2012 г. N 396 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 7 июня 2012 г., регистрационный N 24479), на основании заявлений образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций
приказываю:
1. Открыть в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных организациях по специальностям научных работников:
докторантуры согласно приложению N 1 к настоящему приказу;
аспирантуры согласно приложению N 2 к настоящему приказу.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Федюкина И.И.
Министр Д.В. Ливанов
Hogfather
11.01.2013, 16:00
Выложили информацию о готовности (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=670)
aspirant2011
13.01.2013, 20:50
«Мы и научное сообщество говорим об одном и том же» (http://www.gazeta.ru/science/2012/12/28_a_4909381.shtml)
Замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин о проблемах российской науки, в том числе и «липовых диссертациях», и новых проектах Минобрнауки
:facepalm:
Добавлено через 29 минут
Проект приказа Минобрнауки России об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по выдаче в установленном порядке разрешений на создание советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, определению и изменению составов этих советов, определению перечня специальностей, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций для защиты
http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/2978/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1547/13.01.11-%D0%90%D0%B4%D0%BC.%D1%80%D0%B5%D0%B3.%D0%A1%D0%BE %D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B.pdf
PDF загружен. watteau
Team_Leader
13.01.2013, 21:49
aspirant2011, а что за скандал с диссерами и о каком совете говорит Федюкин.
leodeltolle
13.01.2013, 21:50
о каком совете говорит Федюкин.
мпгу-андрианов
-Соискатель-
14.01.2013, 00:27
Пардон, не МГПУ, а МПГУ (Ленинский).
Председатель исторического совета в МПГУ - зам. председателя ЭС по истории в ВАК
Председатель исторического совета в МПГУ - зам. председателя ЭС по истории в ВАК
ну, тогда понятно, почему эти безобразия столько лет продолжались в МПГУ.
Вы меня извините, может, я что пропустила, но объясните мне, пожалуйста, почему постоянно нарушается нумерация приказов Минобр (например, в пакете приказов от 10 декабря 2012 пропуск от № 727 до № 738). Где можно посмотреть содержание недостающих приказов (я не имею в виду ДСП - с этим всё понятно!)? Или пропуск номеров не связан с присвоением ... , и эти документы посвящены совершенно другим темам?
Вы меня извините
Прощаю!
почему
А ты - глазастая! Приказы с 728-го по 737-ой здесь (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=656)
Спасибо! Это, скорее всего, от волнения в ожидании приказа, а его всё нет и нет!
Вы меня извините, может, я что пропустила, но объясните мне, пожалуйста, почему постоянно нарушается нумерация приказов Минобр (например, в пакете приказов от 10 декабря 2012 пропуск от № 727 до № 738). Где можно посмотреть содержание недостающих приказов (я не имею в виду ДСП - с этим всё понятно!)? Или пропуск номеров не связан с присвоением ... , и эти документы посвящены совершенно другим темам?
Нет также приказов № 747, 760, 762.
И я тоже не нашла эти приказы. Не могли бы Вы указать и эти недостающие приказы.
747
"О проведении зимних учебно-тренировочных сборов кандидатов в сборные команды Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам"
Оптимистично ищите себя там? У нас форум несколько иной направленности
Оптимистично ищите себя там? У нас форум несколько иной направленности
Да... А мне нравится, что довольно оперативно на этом форуме отвечают (причём по существу, хотя и с некоторой долей иронии - наверное, мы, задающие вопросы, оставляем впечатление полных недотёп)!!! Спасибо!
Ученица, ищите информацию в тех приказах, которые выложены на сайте ВАКа, а о номерах так сильно не беспокойтесь, поскольку порядок присвоения номеров и опубликования приказов от нас с Вами не зависит.;)
А Вы не могли бы просветить по поводу частотности выхода приказов о выдаче дипломов по той или иной специальности (например: физ-мат кандидаты 3 раза в год, а доктора 1 раз в год).
-Соискатель-
17.01.2013, 23:20
Да нет в этом сейчас никакой логики. (По крайней мере ее не видно). Это раньше был график - Президиум ВАК заседал раз в неделю, каждую неделю - по определенному профилю.
Вляпалась...
18.01.2013, 00:08
Да нет в этом сейчас никакой логики. (По крайней мере ее не видно). Это раньше был график - Президиум ВАК заседал раз в неделю, каждую неделю - по определенному профилю.
Говорят, что сейчас заседания Президиума переносятся неоднократно как следствие социального заказа экономии бюджетных средств.
-Соискатель-
18.01.2013, 00:11
Так теперь они (Президиумы) не имеют того значения для ждущих утверждения: последняя инстанция - зам. министра, а по какому графику ему кладут на подпись приказы - совершенно неясно.
Вляпалась...
18.01.2013, 00:14
Так теперь они (Президиумы) не имеют того значения для ждущих утверждения: последняя инстанция - зам. министра, а по какому графику ему кладут на подпись приказы - совершенно неясно.
докторские... переоформление советов...
-Соискатель-
18.01.2013, 00:19
Так и докторские после Президиума ждут приказа. Все это конечно очень неудобно для соискателей - многие ругали старые ВАКовские порядки, а раньше хоть график более-менее соблюдался, и точно было известно, на какой неделе какие науки рассматриваются...
Просто чрезвычайно долгие, неравномерные промежутки между утверждениями... И, когда смотришь даты защит - соискатели часто по году ждут своего приказа (кстати, и не только по докторским)... Похоже, что копят, вот только не понятно по какому принцицу: либо большой объём поступающей документации, либо отбирают по специальностям ... Хорошо бы всё-таки упорядочить, а тем самым внести ясность (т.е. прозрачность).
"Москва не сразу строилась..." Все будет хорошо, если мы не будем писать всякие пакости на тех, кто работает грамотно.:)
Все будет хорошо, если мы не будем писать всякие пакости на тех, кто работает грамотно
:lol:
не пишите.
ЗЫ что означает "грамотно работающие" в вашем комменте? Соотносится ли это с многократным нарушением сроков рассмотрения АД и выдачи дипломов, или имеется в виду то, что если пишут фамилии без ошибок, то диссертанты должны быть просто счастливы, несмотря на прочие нарушениия?
Добавлено через 59 секунд
Сотрудники администрации президента составили внутренний рейтинг членов правительства Дмитрия Медведева
они уже успели уйти в несознанку
Интересно как научное сообщество отнеслось к тому, что начальником отдела ученых степеней научного департамента МОН стал бывший кадровик ФСИН ( бывший сослуживец г-на Шамхалова Ф.И.) ???
Добавлено через 5 минут
они уже успели уйти в несознанку
Ну, правильно, плюнули и все дела, а что еще-то умеют?
Интересно как научное сообщество отнеслось к тому, что начальником отдела ученых степеней научного департамента МОН стал бывший кадровик ФСИН ( бывший сослуживец г-на Шамхалова Ф.И.) ???
ШИРШОВ Сергей Руфиевич (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC%D 0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D 0%BE%D0%B2#sel=) Заместитель директора Департамента - начальник отдела ученых степеней
Ширшов Сергей Руфиевич – начальник Управления кадров и профессионального образования ФСИН России;
он еще и член Президиума Самарского регионального отделения федерации комплексного единоборства России
http://www.complex-combat.ru/fke_soviet.php
Задержка выдачи дипломов связана с тем, что дипломы стал подписывать зам.министра. Один человек подписывает все дипломы. Тоже, видимо придумали это, чтобы приостановить другие нарушения. Есть случаи, когда защиты не было, а степень присуждена и диплом выдан. ВАК это же болото, которое сразу не высушить.
-Соискатель-
22.01.2013, 13:40
Какой кошмар! Это показатель отношения к науке, к системе аттестации, к соискателям... Поставить тюремщика ведать утверждением ученых степеней. Салтыков-Щедрин бы до такого не додумался.
Ну, с этим всё прояснили! Теперь другой вопрос: какова скорость пдготовки и выписки самого диплома? Например, если приказ был подписан в октябре, то готовность диплома будет ...
Hogfather
23.01.2013, 22:32
Теперь другой вопрос: какова скорость пдготовки и выписки самого диплома? Например, если приказ был подписан в октябре, то готовность диплома будет ...
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=282149&postcount=44
aspirant2011
24.01.2013, 22:32
Об утверждении Плана организации законопроектных работ в Министерстве образования и науки Российской Федерации на 2013 год (http://www.edu.ru/db-minobr/mo/Data/d_13/m16.html)
P.S. п.3 - ?! :)
aspirant2011
26.01.2013, 15:51
О федеральной базе данных об апостилях, проставленных на документах государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях (http://www.government.gov.ru/gov/results/22515/)
Постановление Правительства РФ от 22 января 2013 г. №25
Аспирант МММ
26.01.2013, 19:32
Какой кошмар! Это показатель отношения к науке, к системе аттестации, к соискателям... Поставить тюремщика ведать утверждением ученых степеней. Салтыков-Щедрин бы до такого не додумался.
Там и нужен силовик, что бы разгребать, разгребать, разгребать...:lol:
aspirant2011
28.01.2013, 16:48
Проект приказа Минобрнауки России об утверждении образцов документов об основном общем и среднем общем образовании, технических требований к ним и правил заполнения соответствующих бланков документов (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3009)
Нас ждут изменения во всем !? :smirk:
Димитриадис
28.01.2013, 17:00
Нас ждут изменения во всем !?
Естественно. Ждём новую инструкцию по бланкам ВПО.
-Соискатель-
28.01.2013, 19:07
Вот в чем смысл этих по сто раз меняющихся бланков? Бюджетные деньги освоить? Содержание документов какое было при советской власти, таким и остается (ну добавили приложение с какими-то "мероприятиями").
Зато теперь аттестаты будут в твердой фирменной обложке. А обладатели ученых степеней так и будут получать листок бумаги и покупать, во что его обернуть, самостоятельно. Очень знаменательно.
Alextiger
28.01.2013, 19:26
видео выступления Ф.Шамхалова (http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=51075)
yfyVn-fx7WA
Последние 2–3 года отмечается тенденция к повышению уровня защищаемых научных работ, считает председатель Высшей аттестационной комиссии и директор департамента Минобрнауки России Феликс Шамхалов. В 2007 году число защищённых работ составляло около 34 тысяч кандидатских и 4 тысяч докторских. В прошлом году – 22 и 3 тысячи соответственно. В основном защищаются те, кто учился в аспирантуре. Соискателей становится всё меньше и меньше. Конечно, защит по социально-гуманитарным наукам по-прежнему слишком много, признаёт председатель ВАК. По экономике за последние годы число защит увеличилось в два раза, по праву – в 2,5, по педагогике – в 3. Качество самих работ крайне невысокое. Зачастую новизну представляют лишь их названия.
Добавлен текст в соответствии с правилом о неоткомментированных ссылках. watteau
leodeltolle
28.01.2013, 22:59
послушал. услышал про подписывание документов (дипломы и аттестаты). порадовало. ну и конечно секвестр ДС тоже хорошо
Hogfather
28.01.2013, 23:04
milemlab, полюбопытствуйте, что значит "секвестр". А то криптоюрист во мне ворочается...
leodeltolle
28.01.2013, 23:20
Hogfather, seqvestro — ставлю вне, отдаляю, или омертвевший участок кости.
да не совсем удачно применил, лучше сказать кастрация
Ждём новую инструкцию по бланкам ВПО.
Было уже, в прошлом году.
Об утверждении бланков: http://www.rg.ru/2012/04/04/diplom-dok.html
Об утверждении порядка выдачи, заполнения, хранения и учета: http://www.rg.ru/2012/06/06/diplom-dok.html
услышал про подписывание документов (дипломы и аттестаты). порадовало.
То, что аттестаты профессора и дипломы доктора наук предлагается подписывать в ВАК - это вопросов не вызывает, т.к. именно ВАК присваивает ученое звание профессора и присуждает ученую степень д.н. То, что диплом кандидата наук будет подписывать председатель диссовета - это тоже понятно, т.к. степень присуждается решением диссовета, который указывается в дипломе, а ВАК это решение лишь утверждает.
Но вот по аттестатам доцента, которые предлагается подписывать ректору вузу, у меня возникает вопрос: ведь бланки не привязаны к конкретному вузу, на них указывается лишь кафедра (специальность). Что, станут писать "Решением Ученого совета Такого-то вуза Пупкину И.И. присуждено ученое звание доцента"?
считает председатель Высшей аттестационной комиссии и директор департамента Минобрнауки России Феликс Шамхалов
Ну в общем-то о сокращении числа диссоветов - не удивило, не ново уже, а вот мероприятия, связанные с подписанием документов, порадовали. Вопрос только в том, как скоро слова превратятся в реальные конструктивные дела.:)
Team_Leader
29.01.2013, 12:33
"Решением Ученого совета Такого-то вуза Пупкину И.И. присуждено ученое звание доцента"?
ну практически так раньше и было.
Если считать, что звание доцента по специальности - это продолжение и аналог звания СНС, которое присуждалось УС организации, то теперь просто эту практику распространяют на всех доцентов.
Было уже, в прошлом году.
Об утверждении бланков: http://www.rg.ru/2012/04/04/diplom-dok.html
Об утверждении порядка выдачи, заполнения, хранения и учета: http://www.rg.ru/2012/06/06/diplom-dok.html
Но вот по аттестатам доцента, которые предлагается подписывать ректору вузу, у меня возникает вопрос: ведь бланки не привязаны к конкретному вузу, на них указывается лишь кафедра (специальность). Что, станут писать "Решением Ученого совета Такого-то вуза Пупкину И.И. присуждено ученое звание доцента"?
Согласна полностью. Получается, если Пипкинский университет (занимающий третье место от конца в рейтинге университетов) присвоил звание доцента, как было сказано, И.И.Пупкину, то при переходе этого Пупкина в более престижный вуз диплом Пипкинского университета может оказать недобрую услугу: Пипкинский университет один из слабых, поэтому эта слава будет распространяться и на И.И.Пупкина (а он, между прочим, талантлив, инициативен, прилежен, и при оценивании этого Пипкинского университета не учитывали конкретного Пупкина). Следовательно, Пупкину при переходе в другие вузы каждый раз придётся переаттестовываться! Это отнимет время у доцента Пупкина, и он вместо того, чтобы двигать науку вперёд и целиком отдаваться процессу профессиональной подготовки будущего специалиста, будет думать о потерях в зарплате и о сборе документов. Предлагаю подумать о И.И.Пупкине и выдавать дипломы доцентов как раньше, через МОН!
-Соискатель-
29.01.2013, 22:59
Ученица, и правильно. Нечего ставить на одну доску дипломы приличных заведений и Пипкинского университета.
Добавлено через 5 минут
И вот интересно, что ж это за диссовет по филологическим наукам в гидрометеорологическом университете (см. приказ по докторам за сегодня) :rolleyes:
Нечего ставить на одну доску дипломы приличных заведений и Пипкинского университета.
Да ладно. Будто сами не знаете, что "те же яйца, только в профиль".
И в провинции, и в столице есть сильные диссеры, но стабильных диссоветов с "всегда хорошими диссероами" нет ни там, ни там. Мутные потоки нужных людей размывают столичные вузы почище провинциальных.
IvanSpbRu
29.01.2013, 23:46
Предлагаю подумать о И.И.Пупкине и выдавать дипломы доцентов как раньше, через МОН!
Уже подумали о гораздо большем количестве людей - простых абитуриентах. И всем выдают дипломы гособразца. Чтоб все были одинаковые и имели равные права. А когда эту помойку начинают чуть-чуть ворошить палкой - начинается вой о люстрации, об ущербе репутации и прочих вещах...
Предлагаю подумать о И.И.Пупкине и выдавать дипломы доцентов как раньше, через МОН!
Вас услышали и обещали подумать. (кто и о чем - уже мелочи):Ъ
aspirant2011
30.01.2013, 09:02
обещали подумать
Чо тут думать-то ?:smirk: Решение ДС о присуждении ученой степени или приказ ректора о присвоении ученого звания доцента, все равно потом должен идти приказ МОНа с выдачей диплома (аттестата) установленного образца. А какой вуз (Московский ГУ или Тимбукту ГУ), пусть при аккредитации МОН разбирается. Выдал аккредитацию - будь готов, что появятся свои уважаемые остепененные и при званиях преподы. ;)
Кремль предлагает новые критерии оценки вузов (http://izvestia.ru/news/543717#ixzz2JHBQty5v)
Теперь при мониторинге эффективности университетов будут принимать во внимание еще и качество инфраструктуры, оснащенность кампусов, библиотек, а также количество спортивных объектов. Эксперты заявляют, что при новых оценках первая сотня рейтинга вузов может претерпеть серьезные изменения.
Существующие критерии оценки, состоящие в основном из количества профессоров, педагогов на одного студента, оценки научной базы, количестве исследований, давно стали критикой экспертов, да и самих студентов. Кроме того, вузы обяжут быть информационно открытыми для абитуриентов — давать всю полную информацию об условиях обучения.
Добавлен текст в соответствии с правилом о неоткомментированных ссылках (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9067). На будущее: к ссылке комментарий обязателен. watteau
Lutatovsky
30.01.2013, 12:57
Кремль предлагает новые критерии оценки вузов
Известия превращаются в желтую газету. Опять преподносят информацию от какого-то мифического "высокопоставленного источника в администрации президента".
Прочитал статью, но таки не понял, о чем она. Какая-то солянка сборная из противоречивых мнений.
Чо тут думать-то ?:smirk: Решение ДС о присуждении ученой степени или приказ ректора о присвоении ученого звания доцента, все равно потом должен идти приказ МОНа с выдачей диплома (аттестата) установленного образца.
Всё не так просто, как хотелось. Нельзя отдавать это на откуп вузам! Во-первых, высока вероятность субъективности в оценке ректора университета (как в ту сторону, так и в эту) заслуг претендента. И тогда мерилом присуждения или нет могут стать лояльность к конкретному физ.лицу, родственность, землячество и т.д., а добросовестность, владение предметом преподавания, нагрузка (обратите внимание, как довольно часто составляется нагрузка: первые на ставку имеют 70% внеаудиторной работы - практики, аспиранты, дипломные, курсовые и т.д.: а у вторых - 90% учебной нагрузки составляют аудиторные часы - лекции, семинары, практические - это ли не проявление субъективности?!) не будут даже рассматриваться. Во-вторых, иной ректор в стремлении соответствовать требованиям по ППС наделит званиями доцентов и тех, кто и учёной степени не имеет (благо примеров, когда на должностях доцентов и профессоров в Пипкинских университетах пребывают те, кто не является в первом случае кандидатом наук, а во втором - доктором наук, хоть отбавляй!). И в-третьих, если будет уничтожена централизация, предполагающая единообразие требований и какую - никакую объективную экспертизу в выдаче и присуждении, можно будет смело утверждать о деградации отечественной системы высшего профессионального образования!
aspirant2011
30.01.2013, 17:21
Проект постановления Правительства России об утверждении Порядка размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3020/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1600/13.01.30-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D 0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%9E%D0%9E_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD% D0%B5%D1%82.pdf)
Какие мнения ?
Добавлено через 2 минуты
можно будет смело утверждать о деградации отечественной системы высшего профессионального образования
Последние реформы свидетельствуют не о возможности деградации, а о самом факте.:smirk:
высока вероятность субъективности в оценке ректора
А ученый совет тогда зачем ?:rolleyes:
Проект постановления Правительства России об утверждении Порядка размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации
Какие мнения
информация о трудоустройстве выпускников- липа редкостная.
В МГУ, как известно, выпускникам просто не выдавали дипломы до предъявления справки о трудоустройстве, и на этом умывали руки.
Так вот 100% трудоустроенных и получается не только в МГУ.
В ГУУ проблем хватало.
У юристов траблы повсеместные.
Но , справки да, нести вынуждены. Или в суд подавать, а выпускникам, как правило, не до того.
Добавлено через 1 минуту
А ученый совет тогда зачем
ученый совет- для легитимизации решений ректора:lol:
ученый совет- для легитимизации решений ректора ... а еще, чтобы из просвещенной Европы в электронный микроскоп было видно, что и у нас как у всех людей (в смысле академических свобод).
Теперь при мониторинге эффективности университетов будут принимать во внимание еще и качество инфраструктуры, оснащенность кампусов, библиотек, а также количество спортивных объектов.
Хорошо было бы включить в инфраструктуру университетов и особняки, многочисленные квартиры членов ректората, которые и по своей оснащённости, и по спортивным сооружениям, и по стоимости, и по площади на душу населения могут значительно улучшить показатели университета. Тем более, если ещё и использовать такой удобный шаблон, как "средняя по больнице", тогда можно добавить ещё один "выигрышный" замер - обеспеченность жильём ППС (тем более что часть действующих доцентов и профессоров десятилетиями живёт в студенческих общежитиях без переспективы на приватизацию и получение (первого за свою жизнь) жилья). Предлагаю использовать этот ресурс!
Вчера участвовал в заседании методической конференции которая проходила на базе одного университета. Среди московских гостей была Апыхтина И.Е. начальник отдела нормативно-методического регулирования содержания образования и организации образовательного процесса Департамента государственной политики в сфере высшего образования МИНОБРА РФ, приятная дама.
Ох и дала она жару... в связи с новым законом об образовании... начиная с того, что в связи с вводом новых нормативных понятий снова нужно будет переделывать все рабочие программы (по ее словам, до конца мая), теперь все вузы не будут выдавать дипломы гос. образца, а только установленного, т.е. без герба РФ, и в новом законе нет понятия "диплом с отличием", эту строчку вычеркнули в гос. думе )) Теперь по окончании аспирантуры (пока это проект распоряжения минобра) будут выдавать диплом, который будет давать право преподавание в высшей школе. Старательно выстраивается иерархия: бакалавриат - магистрат - аспирантура. Всего и не упомнишь, но было жутковато )) Ректор так удивленно и переглядывался с проректорами. А относительно аккредитации (по секрету) сказали, что окончательное решение по реструктуризации вузов в регионах будет принимать спец. комиссия во главе с руководителем региона, который если будет согласен финансировать образовательное учреждение, то его оставят как есть.
но было жутковато ))
Даже в Вашем пересказе жутковато.
комиссия во главе с руководителем региона, который если будет согласен финансировать образовательное учреждение, то его оставят как есть.
Теперь всем вузом будем местного презика вылизывать. Тфу!
Димитриадис
31.01.2013, 09:29
Вчера участвовал в заседании методической конференции которая проходила на базе одного университета.
Где, какого?
в связи с вводом новых нормативных понятий снова нужно будет переделывать все рабочие программы
Вновь займемся высокоинтеллектуальным трудом.Функция "автозамена" тов. Ворда нам поможет.
по ее словам, до конца мая
М.б., 2014 года? а кто проверит-то?
теперь все вузы не будут выдавать дипломы гос. образца, а только установленного, т.е. без герба РФ
Ссылка на закон? подзаконный акт?
в новом законе нет понятия "диплом с отличием"
Тоже ссылку?
Теперь по окончании аспирантуры (пока это проект распоряжения минобра) будут выдавать диплом, который будет давать право преподавание в высшей школе.
Это давно известно было.
А относительно аккредитации (по секрету) сказали, что окончательное решение по реструктуризации вузов в регионах будет принимать спец. комиссия во главе с руководителем региона, который если будет согласен финансировать образовательное учреждение, то его оставят как есть.
Воооот, это самое интересное. Но дiавол, как известно, прячется в деталях. Ох, и веселуха начнется в регионах, если правда. Будем запасаться попкорном?
и в новом законе нет понятия "диплом с отличием", эту строчку вычеркнули в гос. думе ))
Действительно, а зачем дифференцировать! Правильной дорогой идём, товарищи! Теперь дело за малым: упразднить и без того "трёхбалльную" систему оценивания в вузе до конечного "был зачислен - был дипломирован". Успех реформы головокружительный - 100% результата!!!
Димитриадис
31.01.2013, 10:16
Действительно, а зачем дифференцировать!
Между прочим, я как-то нашел упоминание о том, что как раз на Западе градация дипломов еще более дифференцирована, чем у нас: помимо "обычных" дипломов, есть три уровня дипломов с отличием: cum laude, magna cum laude и summa cum laude. Была создана тема: Латинские награды (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5080&highlight=%EB%E0%F2%E8%ED%F1%EA%E8%E5+%ED%E0%E3%F0 %E0%E4%FB), можно эти мысли развивать там.
Blackstone
31.01.2013, 10:58
Теперь по окончании аспирантуры (пока это проект распоряжения минобра) будут выдавать диплом, который будет давать право преподавание в высшей школе
простите, а магистры преподавать в вузе более не смогут?
и что значит "по окончании аспирантуры"? при успешном окончании (то есть с защитой кандидатской) или просто при окончании (без защиты)?
Ох, и веселуха начнется в регионах, если правда. Будем запасаться попкорном?
Веселуха уже началась. Так, например, какие диссоветы оставить, а какие нет теперь решает не ВАК, а какие-то комиссии (для нашего она находится почему-то в Казани).
Blackstone
31.01.2013, 11:32
изтвиттера минобра по поводу проверку диссовета мпгу :
Из 25 авторов 24 указывали в авторефератах несуществующие публикации
Вляпалась...
31.01.2013, 11:58
Веселуха уже началась. Так, например, какие диссоветы оставить, а какие нет теперь решает не ВАК, а какие-то комиссии (для нашего она находится почему-то в Казани).
В соответствии с решением регионального совещания, а не почему-то.
Добавлено через 41 секунду
изтвиттера минобра по поводу проверку диссовета мпгу :
Чума...
Hogfather
31.01.2013, 11:59
Да там вообще красота
Комиссия работала 2 месяца, провела выборочный анализ диссертаций после первичной оценки авторефератов
Были сделаны запросы в редакции научных журналов, в ведущие организации, в Российскую государственную библиотеку
Их официальные ответы позволили сделать вывод о серьезных нарушениях процедуры защиты по ряду диссертаций
По 22 диссертациям получены опровержения от организаций, что они выступали ведущими организациями или в них выполнялась диссертация
В 15 из 83 случаев в фонде Российской государственной библиотеки отсутствуют обязательные экземпляры авторефератов и диссертаций
Согласно оф. заключению Российской государственной библиотеки, ни одна из 7 проверенных диссертаций не может считаться оригинальной
Комиссия пришла к выводу,что в работе диссертационного совета Д212.154.01 имели место серьезные нарушения, носившие систематический характер
Комиссия предложила рассмотреть вопросы: 1) о прекращении деятельности дис. совета Д212.154.01
2)о целесообразности в дальнейшем занимать А. Даниловым (председатель Д212.154.01) руководящие должности в системе аттестации научных кадров
3) о персональной ответственности руководства МПГУ за допущенные нарушения в деятельности дис. совета Д212.154.01
Замминистра @IgorFedyukin: Проверки работы дис. советов будут продолжены
И. Федюкин @IgorFedyukin: В ближайшее время опубликуем перечень дис. советов - лидеров по числу защищаемых диссертаций [1] (https://twitter.com/minobrnauki_ru)
простите, а магистры преподавать в вузе более не смогут?
и что значит "по окончании аспирантуры"? при успешном окончании (то есть с защитой кандидатской) или просто при окончании (без защиты)?
я могу ещё вопросов добавить
сейчас для аспирантов-очников 1-2 курсов изменили учебную программу, сделали обязательным хождение на курсы, как я понимаю это сделали для того, чтобы давать после окончания аспирантуры дипломы, для аспирантов 3 курса (в число которых вхожу я) ничего не изменилось
вообще эта ситуация меня радует, потому что работаю и времени на эти курсы у меня нет, но с др. стороны странное ощущение - непонятно будут ли давать нам дипломы, и непонято что может статься с нашим вузовским советом, т.е. в перспективе можно остаться без всего, даже без слабого утешения в виде диплома))
Их официальные ответы позволили сделать вывод о серьезных нарушениях процедуры защиты по ряду диссертаций
И в этом ключе, как нельзя кстати, желание отдать празды правления в местные, региональные органы!!! Неужели кто-то ещё сомневается в том, что децентрализация опасна?! Ответственность и качество работы повышаются только тогда, когда спрашивают, контролируют и карают (причём постоянно!). И напрасно везде трубят о необходимости свободы местечковым советам и университетам (я не имею в виду их месторасположение: столица или периферия). Думаю, они ещё не готовы к этому!
Lutatovsky
31.01.2013, 13:17
качество работы повышаются только тогда, когда спрашивают, контролируют и карают
Качество повышается, когда качественно работают. Кнутом Вы качественной работы не добьетесь. Кстати, если мне не изменяет знание школьной программы по истории, по этой причине человечество перешло от рабовладельческого строя к феодализму.
leodeltolle
31.01.2013, 13:39
удут ли давать нам дипломы
не будут
Кнутом Вы качественной работы не добьетесь.
Конечно, если апеллировать к совести, то и кнута не нужно! А если совести нет?! Вы же видите, что лояльность и либерализм, применённые ни к тем и ни в то время, расцениваются как безнаказанность и попустительство. Увы, при всей моей демократичности, считаю, что пока без контроля и карания нельзя!
Lutatovsky
31.01.2013, 14:25
считаю, что пока без контроля и карания нельзя!
Юношеский (в данном случае девичий) максимализм :)
Добавлено через 14 минут
Предлагаете из-за одной паршивой овцы 1300 советов поставить в противоестественную позу?
В соседней ветке писали, что один целеустремленный придурок способен разрушить систему, созданную для нормальных людей. Вот таких придурков и нужно выявлять, а не скопом душить советы избыточным контролем.
В соседней ветке писали, что один целеустремленный придурок способен разрушить систему, созданную для нормальных людей. Вот таких придурков и нужно выявлять,
Выявить-то его выявили, но мохнолапые покровители "своих не сдают", видите же сами.
Поэтому ликвидировать очаг эпидемии можно, а вот изолироватиь целеустремленного придурка от остепенения- нет.
Куча примеров , когда выявляли плагиат, а он(а) шли в другой диссовет и защищались. Так что, к сожалению, без люстраций никак.
Причем желательно, чтобы проводить ее можно было , применительно ко всем защитившимся в последние лет 15, а не с нового декрета о проверках и продразверствках.
Создать какую-то систему автоматизированной проверки наличия диссера в РГБ для начала. Отсутсвующие диссеры- первые кандидаты для пересмотра. С них и с тех, на кого уже были апелляции, и стоит начать.
Биолог -докторантша тому пример как , получив доказательства плагиата в одном диссовете , можно вылезти на защиту в другом.
Предлагаете из-за одной паршивой овцы 1300 советов поставить в противоестественную позу?
В том-то и дело, что не предлагаю, так как не хочу, чтобы всех под одну гребёнку... Контроль не должен быть избыточным, о его вреде писал ещё в позапрошлом веке Николай Иванович Пирогов, но он должен быть! Контроль как единообразное требование ко всем и вся! А иначе...
Добавлено через 9 минут
Биолог -докторантша тому пример как , получив доказательства плагиата в одном диссовете , можно вылезти на защиту в другом.
Если можно, подробнее. Плиз!
nauczyciel
31.01.2013, 15:02
желательно, чтобы проводить ее можно было , применительно ко всем защитившимся в последние лет 15
Нереально. Это ж нужно будет оценивать, было ли изложенное в диссертации знание новым и актуальным на момент защиты! Где таких экспертов найдёшь, которые помнят актуальность и новизну в глубину 15 лет и имеют соответствующие документальные подтверждения?
Прикинул в своей области - с 2010 года я это всё ещё знаю, до 2010 года - уже прочно забыто и дела выброшены за невостребованностью.
Lutatovsky
31.01.2013, 15:05
Биолог -докторантша
Которая? Может химик? Там все останется на совести совета. К тому же она плагиатила в обзорной главе, а не присвоила чужие результаты исследований.
Создать какую-то систему автоматизированной проверки наличия диссера в РГБ для начала.
Придем и к этому. Другое дело, что РГБ сейчас больше занято тупым зарабатыванием денег (на наших с вами диссертациях), нежели каким-то движением к техническому прогрессу
Если можно, подробнее. Плиз!
Перенимаете передовой опыт? :lol:
Lazialle
31.01.2013, 15:07
http://lenta.ru/articles/2013/01/31/dissers/
Комиссия при Минобрнауки, созданная для проверки результатов деятельности диссертационного совета Московского педагогического государственного университета Д 212.154.01, завершила свою работу. Результаты признаны неудовлетворительными. Эксперты во главе с заместителем министра Игорем Федюкиным рекомендовали лишить фальшивых диссертантов — в том числе главу СУНЦ МГУ Андрея Андриянова — степеней и усовершенствовать отечественную систему защиты докторских и кандидатских работ. Впрочем, реальными полномочиями воплотить эти рекомендации в жизнь комиссия не располагает.
Это плоды работы или пыль в глаза? Или просто парни провинились, не поделившись с кем-то?
Добавлен текст в соответствии с правилом о неоткомментированных ссылках (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9067). На будущее: к ссылке комментарий обязателен. watteau
Lutatovsky
31.01.2013, 15:09
к сожалению, без люстраций никак
А давайте еще люстрировать полученные в ВУЗе зачеты и экзамены. Кто тут хвастался, что в студенческие годы зачет по квадратным уравнениям на халяву получил? :)
Hogfather
31.01.2013, 15:11
Создать какую-то систему автоматизированной проверки наличия диссера в РГБ для начала
А почему не воспользоваться тупо поиском? http://www.rsl.ru/
Добавлено через 1 минуту
А давайте еще люстрировать полученные в ВУЗе зачеты и экзамены
А я болел, когда "пение" проходили, значит меня надо лишить аттестата о среднем образовании? Ну, и по цепочке дальше...
Lutatovsky
31.01.2013, 15:13
Это плоды работы или пыль в глаза? Или просто парни провинились, не поделившись с кем-то?
Это просто один человек возомнил себя Богом от ВАКа - научный руководитель, председатель диссовета и председатель экспертной комиссии ВАКа в одном лице.
Кто тут хвастался, что в студенческие годы зачет по квадратным уравнениям на халяву получил
не знаю.
Перенимаете передовой опыт?
Учусь (всю жизнь!).
А давайте еще люстрировать полученные в ВУЗе зачеты и экзамены
давайте предлагать поэтапное решение проблемы.
По диссерам, где выявлен плагиат, не может быть присуждения ученой степени. В Европе это понимают и лишают плагиаторов ученой степени хоть через 20 лет.
По вновь открывшимся обстоятельствам дела пересматривают, а тут не сильно отличие - например, диссер в Ленинке не зарегистрирован- презюмируется, что были предприняты усилия для того, чтобы он туда не попал. Пусть диссертанты отслеживают.
Или АД не регистрировать, пока на сайте Ленинки не появится инфа о диссере
Добавлено через 2 минуты
А почему не воспользоваться тупо поиском? http://www.rsl.ru/
это будет поиск на энтузиастах?
Надо сопоставить записи в двух БД- ВАКовской и РГБ. Автоматически, а не собирать инфу с очевидцев защит, которые не нашли диссеры випов (о других и не вспомнят, походу) в РГБ.
Добавлено через 3 минуты
Нереально. Это ж нужно будет оценивать, было ли изложенное в диссертации знание новым и актуальным на момент защиты!
Причем тут актуальность? Речь идет о фиктивных публикациях и о плагиате в диссере, а не о пересмотре новизны с актуальностью.
Lutatovsky
31.01.2013, 15:33
где выявлен плагиат
А что в Вашем понимании плагиат? И как машина отличит его от правомерного цитирования?
Если человек в обзорной главе дословно приведет описание экспериментальной методики своего предшественника (со ссылкой) и скажет что в этой области науки пока достигнуты именно такие результаты - он плагиатчик?
А если другой человек вставит в научную новизну перефразированную чужую идею и Антиплагиат ее не распознает - он добропорядочный исследователь?
А что в Вашем понимании плагиат? И как машина отличит его от правомерного цитирования?
Плагиат, некорректное заимствование и прочие радости жизни имеют вполне ясные определения и признаки, не зависящие от чьего-либо понимания.
Поищите по форуму.
И как машина отличит его от правомерного цитирования?
отличают эксперты. Компьютер (система Антиплагиат)- бесполезная фигня, сильно уступающая гуглу. Ни гугл, ни антиплагиат, не заменяют эксперта. Да , система уязвима для блатных, которые могут воздействовать на экспертов, но методики анализа можно улучшить.
сли другой человек вставит в научную новизну перефразированную чужую идею
Что Вы запали на новизну? Листами копипастят. До перефразирования дело не доходит зачастую. Идеи и их авторство выясняются по публикациям.
Lutatovsky
31.01.2013, 15:51
отличают эксперты
Где Вы возьмете столько экспертов? Сколько Вы будете платить доктору наук, чтобы он забросил свои исследования и стал ковыряться в чужих, столетней давности?
Да и вообще, какова практическая польза от этой люстрации? Торжество справедливости?
Добавлено через 2 минуты
Лучше бы статьи WoSовского уровня учились писать :)
PS пошел писать....
Где Вы возьмете столько экспертов? Сколько Вы будете платить доктору наук, чтобы он забросил свои исследования и стал ковыряться в чужих, столетней давности?
Для начала нужно разбираться с уже имеющимися фактами заимствований, с помощью которых ворье уже защитилось.
Люди уже проделали работу и нашли и первоисточники, и копипасту.
В любом случае, выкинуть проходимцев из науки необходимо, чтобы не обнулять стоимость дипломов.
А то система ВПО стала каким-то местом дестантирования блатняка.
И схему "бабло\связи-->диссер-->доценство\профессорство\за вкаф\председатель диссовета" надо разрывать.
Хоть и авгиевы конюшни, но без этого все преобразования ВПО- пшик на постном масле.
Добавлено через 2 минуты
Лучше бы статьи WoSовского уровня учились писать
Такое ощущение, что Вы сами с собой разговариваете.:D
Если бы без них не давали защитить степень, то шушеры в науке бы, конечно, поубавилось.
А тем, у кого они есть- было бы проще добиться постов в науке.:)
давайте предлагать поэтапное решение проблемы.
кому, пардонте, предлагать?
Надо сопоставить записи в двух БД- ВАКовской и РГБ. Автоматически, а не собирать инфу с очевидцев защит, которые не нашли диссеры випов (о других и не вспомнят, походу) в РГБ.
кому надо и зачем?
IvanSpbRu
31.01.2013, 17:25
А давайте еще люстрировать полученные в ВУЗе зачеты и экзамены. Кто тут хвастался, что в студенческие годы зачет по квадратным уравнениям на халяву получил? :)
Вообще зачет по квадратным уравнениям в вузе - это сильно:)
А люстрация все же нужна. Хотя бы для того, чтобы припугнуть людей. И обуздать совсем зарвавшихся
А люстрация все же нужна. Хотя бы для того, чтобы припугнуть людей. И обуздать совсем зарвавшихся Согласен. Но! Эта процедура реальна для мягко говоря, "некомплектных" работ (с отсутствующими авторефератами и самими диссертациями) и работ с несуществующими публикациями. С плагиатом - уже сложнее (разве что в более отдаленной перспективе). Но откровенно дурные работы, в которых, тем не менее, с формальной точки зрения все в порядке (в т.ч. и публикации) проскочат через люстрационное сито. А люстрация вузовских дипломов... "Беріть собі дівчину - віддайте пироги!" :) Дипломы, выданные до 01.01.1992 (дата условная) люстрировать бум? :p
Если бы без них не давали защитить степень, то шушеры в науке бы, конечно, поубавилось.
А тем, у кого они есть- было бы проще добиться постов в науке
Золотые слова! Да Богу (или тому, кто в МИНОБРе его представляет) в уши!
Hogfather
31.01.2013, 18:10
Хотя бы для того, чтобы припугнуть людей. И обуздать совсем зарвавшихся
Как бы поделикатнее сказать. Мой опыт подсказывает, что ужесточение контроля напугает только законопослушных граждан, тех, которые на форуме переживают, что на 5 странице автореферата на сайте ВАК у них запятая пропущена. Те же злодеи, которые получили дипломы нечестно, выкрутятся. Потому что это кому надо люди.
А эти рассуждения, мол, а давайте устроим многоступенчатую защиту, мол сперва в ВУЗе, потом в ВАКе, а потом в Администрации Президента и будем расстреливать председателей диссовета за туфту по статье саботаж, конечно здорово, но утопично. Лучше и вправду пойти статью написать...
здорово, но утопично. Лучше и вправду пойти статью написать... (с чувством глубокого удовлетворения) ... что еще раз говорит о касании науки "бюрократической" и науки "реальной" в единственной точке - а до того и после того они существуют в разных вселенных и разных системах координат.
Пусть диссертанты отслеживают.
Или АД не регистрировать, пока на сайте Ленинки не появится инфа о диссере
Издеваетесь? Библиографическое описание автореферата кандидатской по моей, например, специальности, появляется минимум через полгода (чаще - через 8-9 месяцев) после защиты. Доступ к диссертации - и того позже. Проверено за последние года три, невольно (искала совсем современные исследования по сходной проблематике). То есть, мало ждать 7 месяцев (мой случай, опять-таки не самый затяжной, как понимаю) от регистрации АД до приказа, Вы предлагаете ждать еще 8-9 месяцев, пока РГБ обработает полученные АР и "кирпичи"?
-Соискатель-
31.01.2013, 19:12
Мой автореферат появился в каталоге Ленинки еще до защиты. Сам диссер тоже очень быстро включили, буквально через месяц или около того.
Тогда опять всё сводится к "закону стопки"? а где же продуманная система?
Кстати, чисто любопытства ради, поискала себя в РГБ-каталоге диссертаций. Только АР в наличии. Знакомая, защищавшаяся двумя неделями ранее в МПГУ (не обсуждаемый совет)- всё в наличии. Мне бежать вешаться или делать харакири?
И как АР мог появиться до защиты, если сопроводительное письмо в РГБ председатель подписывает в день защиты, ежели она состоится?
Мой автореферат появился в каталоге Ленинки еще до защиты. Сам диссер тоже очень быстро включили, буквально через месяц или около того.
мне известные диссеры за последний год появлялись в течение 1-3 мес после защиты.
"специально приторможенные" диссеры не появляются до момента утверждения.
Добавлено через 3 минуты
И как АР мог появиться до защиты, если сопроводительное письмо в РГБ председатель подписывает в день защиты, ежели она состоится?
какие-то вузы подписывают с РГБ договор, и , прессуя диссертанта, заставляют его подписывать договор о передаче экземпляров в РГБ в электронном виде.
Передача осуществляется тогда, когда диссер принят к защите. Скорее, в этот момент передается АР, но это зависит от ученого секретаря
-Соискатель-
31.01.2013, 19:29
Интересно, а где тормозят? В самой Ленинке? Значит и там - моська в пушку в плане жульнических защит?
Добавлено через 1 минуту
will, немного не понял. Передача в электронном виде - это новшество по новому положению? Я то туда автореферат по списку рассылки посылал, ну и потом еще вместе с диссером.
Значит и там - моська в пушку в плане жульнических защит?
С добрым утром, страна:p
Добавлено через 34 секунды
ill, немного не понял. Передача в электронном виде - это новшество по новому положению? Я то туда автореферат по списку рассылки посылал, ну и потом еще вместе с диссером.
там есть спецдоговор с РГБ, чтобы те не стеснялись
-Соискатель-
31.01.2013, 19:32
Ёжка, но Вы же РГБ в список рассылки включили? Значит они его получили и описали.
Добавлено через 1 минуту
will, ну при такой ситуации бороться с жуликами в науке бессмысленно. Раз это до того все охватило :(
ну при такой ситуации бороться с жуликами в науке бессмысленно. Раз это до того все охватило
мы уже с Вами обсуждали, откуда утекают в интернет-библиотеки диссеры.
Штампики утекших подтверждают, что появляются экземпляры и из РГБ, и из второго золотого чана, где якобы, очень пекутся именно об интеллектуальной собственности.
Бизнес на диссерах процветает, и сами диссеры- далеко не единственное, с чего капают доходы, очевидно.
Кстати, "приторможенные" и (для вип-клиентов) отсутствующие диссеры так и не появляются в интернет-библиотеках. И никаких утечек из ЦИТиС (если предполагать, что в РГБ не попало):D
Will, прошу прощения, гормоны. Насчет АР в списке рассылки глупость написала, каюсь. Но тогда стоит уточнить - предлагается экспертиза диссера, или АР, или публикаций диссертанта, указанных в АР? или проверка самого наличия АР в РГБ (Почта России тоже не безупречна, мягко говоря).
или проверка самого наличия АР в РГБ (Почта России тоже не безупречна, мягко говоря).
это.
Ибо маркером "подозрительной " диссертации является ее отсутствие в публичном доступе (РГБ). Не все наличествующие там диссертации чисты, но отсутствующие диссеры , как правило, в той или иной форме "левые".
Про Почту России знаю, проблема есть. Если оценить вложение в тысяч ...ять, и отправлять с описью вложения, то шансы на потерю сильно уменьшатся.
ПР доставляет медленно, но потери отправления всё же редки(если там не вещи, а такое не нужное почтовым ворам содержимое).
Других способов автоматически выявлять подозрительных диссертантов нет. Еще момент-те, кто знают о возможном плагиате, не могут получить доступ к диссеру (только в эл. или реальных залах РГБ), поэтому потребовать отменить присуждение по причине плагиата не могут.
Лучший вариант- все РГБшные диссеры и вновь прибывающие вывалить в интернет (однако библиотечное лобби этому сильно противится). И сделать доступным все диссеры. Это на 100% обеспечит открытость, доступность и контроль со стороны добровольных экспертов. Дешево и эффективно. Я за этот вариант.
Блин у меня с моменты защиты прошло 7 месяцев а диссер. в РГБ появился дней 10 назад. До этого писали, что то типо не отсканировано или т.д.
И так все на нервах, еще эту шумиху подняли?!
Главное зачем?! Опять чтобы ценность степени втоптать в пол:facepalm:
Блин у меня с моменты защиты прошло 7 месяцев а диссер. в РГБ появился дней 10 назад. До этого писали, что то типо не отсканировано или т.д
Вы бы проверяли по пиратским магазинам по продаже диссеров в интернете, тогда бы было понятно, отсканировано или нет на самом деле:D
-Соискатель-
31.01.2013, 21:50
Насчет Ленинки и возможных потерь на Почте России. В РГБ, помимо автореферата в списке рассылки, передается еще один - вместе с диссером (правда уже после защиты). Так что если соискатель не заинтересован в обратном, автореферат в РГБ в любом случае появится.
Так, а не снимает ли проблему на данный момент - выкладка АР на сайт ВАКа для "вновьприбывающих работ"? Сопоставить наличие выложенного АР с ФИО в приказе? Но это для ранее защищенных не годится.
-Соискатель-
31.01.2013, 22:04
В этом плане на сайте ВАКа тоже обнаружены "хитрости". Встречаются диссеры, в объявлении о защите которых неправильно (а возможно, умышленно неправильно) указаны специальность, даже науки, тип диссертации (кандидатская или докторская). Что не дает возможности интересующемуся найти информацию об том, что такой диссер вообще защищается.
Вы бы проверяли по пиратским магазинам по продаже диссеров в интернете, тогда бы было понятно, отсканировано или нет на самом деле:D
Проверял. ФИО и тема была, но писало, что пока недоступно к продаже, а то я бы купил :D:D:D
IvanSpbRu
31.01.2013, 23:38
Лучший вариант- все РГБшные диссеры и вновь прибывающие вывалить в интернет (однако библиотечное лобби этому сильно противится). И сделать доступным все диссеры. Это на 100% обеспечит открытость, доступность и контроль со стороны добровольных экспертов. Дешево и эффективно. Я за этот вариант
Согласен полностью. Одновременно с выкладыванием автореферата выкладывать полный текст диссертации
Alextiger
01.02.2013, 00:11
И сделать доступным все диссеры. Это на 100% обеспечит открытость
а если диссер в форме монографии? в РГБ будет только АР, ну и "закрытая" монография
IvanSpbRu
01.02.2013, 01:16
ну и "закрытая" монография
Оцифровывать и в Интернет
Lutatovsky
01.02.2013, 10:44
"закрытая" монография
Что значит "закрытая"? Содержащая сведения, составляющие государственную тайну?
Таких монографий не бывает.
В СССР и России полно закрытых монографий.
В моем случае ( к.и.н. ) это книги по истории режимных предприятий, войсковых частей, академий и училищ и т.д.
Все они по понятным причинам значительно интереснее чем их "открытые" варианты (если таковые, конечно, есть).
Alextiger
01.02.2013, 14:13
Что значит "закрытая"?
в том смысле, что ее нельзя
т.к. это нарушение прав издательства (как и с любой книгой)
Lutatovsky
01.02.2013, 18:24
В СССР и России полно закрытых монографий
Что-то Вы не совсем понимаете принцип засекречивания информации. Если на рукопись ставят гриф секретности, то это уже не монография, а секретный документ, который тиражируется ровно столько раз, сколько нужно (обычно не больше 2 экземпляров, 1 - для работы , 1 - в архив). А монография - это рукопись, предназначенная для ознакомления широкого круга специалистов. И она по определению не может быть ни секретной, ни закрытой.
в том смысле, что ее нельзя
Так по Гражданскому кодексу нельзя вообще никакую монографию оцифровывать без согласия автора, ибо оцифровка расценивается, как переиздание.
Alextiger
01.02.2013, 18:29
Так по Гражданскому кодексу нельзя вообще никакую монографию оцифровывать без согласия автора
я об этом и говорю. И даже еще согласие издателя нужно, а его не будет.
т.е. "закрытая" для свободного интернет-доступа.
И поэтому можно читать только АР, а книжку покупать в магазине :)
Вляпалась...
01.02.2013, 19:31
Даже не знаю куда... Пусть меня поправят умные дядьки.
http://www.compromat.ru/page_32982.htm
Громкий скандал с разоблачением фальсификаций кандидатских и докторских диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ) может иметь прямые последствия для председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ.
Добавлен текст в соответствии с правилом о неоткомментированных ссылках. watteau
Во, спасибо! Может, в МПГУ и перенести?
Из интервью А. Данилова:
– Но если в вашем совете не было преднамеренного конвейера фальшивых диссертаций, почему все-таки здесь обнаружили столько примеров плагиата?
– Тут несколько может быть ответов. Во-первых, большое количество людей шло к нам, потому что я являюсь заместителем председателя экспертного совета ВАК и этим статусом как бы давал гарантию, что если этим советом защищено, то и там будет защищено.
– Но есть хоть какое-то ограничение по тому, сколько процентов текста диссертации может быть «заимствовано» из источников и поставлено без кавычек?
– Нет, такого норматива нет. Скажем, в работе по историографии упоминаются работы других историков, которые просто страницами могут идти, и система «Антиплагиат» будет показывать, что это заимствования. Кстати, мы прогоняли авторефераты через «Антиплагиат», причем брали не только базу Российской государственной библиотеки, но и другие базы – и, скажем, по работе Андриянова у нас нет таких данных, которые получились у комиссии, что мол у него 53% заимствований.
Источник (http://slon.ru/russia/aleksandr_danilov_lazeek_dlya_zhelayushchikh_zashc hitit_dissertatsiyu_ochen_mnogo_-881882.xhtml)
Друзья, сегодня появился список "Составы диссертационных советов, которым предоставлено право приема к защите диссертаций" от 2 ноября, как вы думаете, будут еще списки? А то я все ожидаю решения по моему совету.
Alextiger
01.02.2013, 20:08
Вляпалась..., интересненько...
aspirant2011
02.02.2013, 14:40
А вот и новое положение о МОНе подоспело...
Проект постановления Правительства России об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3036)
Вляпалась...
02.02.2013, 14:50
А вот и новое положение о МОНе подоспело...
Проект постановления Правительства России об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3036)
Занятный пункт 5.2.65 (ЦИТИС побоку?)
Еще более занятно, что в разделе 5.2 не увидела функций нынешнего ВАКа (пропустила?). Похоже, все возвращается к советской системе с независимым ВАКом и ФИШ таки добился своего?
Alextiger
02.02.2013, 14:52
не увидела функций нынешнего ВАКа
но новое положение о ваке и о защите никто ж не отменял пока. А там везде МОН фигурирует
Вляпалась...
02.02.2013, 16:34
но новое положение о ваке и о защите никто ж не отменял пока. А там везде МОН фигурирует
Значит, после утверждения положения о МОН, в котором вопросы присуждения степеней и присвоения званий перестанут входить в его компетенцию, нас ждет очередной виток счастья - утверждение нового положения (после того, как станет ясно, где же ВАК - непохоже, чтобы он остался в структуре МОН) с - как пить дать - переутверждением всех советов.
Реалистичо-песимистический прогноз.
-DOCTOR-
02.02.2013, 19:26
Новое уже в процессе подготовки. Ждем-с...
aspirant2011
03.02.2013, 21:32
Приказ МОН 24 января 2013 г. N 42 "Об утверждении плана Министерства образования и науки Российской Федерации по разработке нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации" (http://www.edu.ru/db-minobr/mo/Data/d_13/m42.html)
Есть оооооочень интересненькие пунктики :) (9,10)
Вляпалась...
03.02.2013, 21:41
Приказ МОН 24 января 2013 г. N 42 "Об утверждении плана Министерства образования и науки Российской Федерации по разработке нормативных правовых актов, необходимых для реализации Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации" (http://www.edu.ru/db-minobr/mo/Data/d_13/m42.html)
Есть оооооочень интересненькие пунктики :) (9,10)
Мда. Диссертации из МОН ушли. Вот только куда???
И еще сфера ДПО совсем не представлена в данном плане (как аккредитуется, лицензируется, какие документы об образовании выдаются, их вид, особенности заполнения и выдачи).
-DOCTOR-
03.02.2013, 22:00
Мда. Диссертации из МОН ушли. Вот только куда???
Куда ушли? Какой пункт вы имеете ввиду.
Вляпалась...
03.02.2013, 22:01
Куда ушли? Какой пункт вы имеете ввиду.
А нет в этом плане ничего, связанного с диссертациями.
-DOCTOR-
03.02.2013, 22:05
А нет в этом плане ничего, связанного с диссертациями.
А закон об образовании очень поверхностно, если не сказать, вообще никак не регулирует присуждение ученых степеней и званий. Посему в этом плане только аспирантура и упоминается.
Вляпалась...
03.02.2013, 22:06
Учитывая это
Еще более занятно, что в разделе 5.2 не увидела функций нынешнего ВАКа (пропустила?). Похоже, все возвращается к советской системе с независимым ВАКом и ФИШ таки добился своего?
что я собственно, дура малолетняя, удивляюсь?
Добавлено через 46 секунд
А закон об образовании очень поверхностно, если не сказать, вообще никак не регулирует присуждение ученых степеней и званий. Посему в этом плане только аспирантура и упоминается.
Да, и это лишний раз подтверждает грядущую радикальную смену картины.
Lutatovsky
04.02.2013, 05:44
это лишний раз подтверждает грядущую радикальную смену картины
Для нашего общества радикальные перемены нетипичны. Пошумят, снимут еще пару председателей диссоветов и ужесточат контроль за выполнением уже существующих правил.
Людмила C.
06.02.2013, 14:31
Я то всегда думала, те, кто вверху сидят придумывают и придумывают 10, 15 статей...для докторской...сами 1-3 в свое время опубликовали...теперь изощряются. А вон оно как оказалось, вообще не писали. У некоторых в авторефератах 100% выдуманных публикаций. Что ж, тут и не 15, а 50 можно требовать... не себя же, любимых.
Добавлено через 6 минут
Согласен полностью. Одновременно с выкладыванием автореферата выкладывать полный текст диссертации
Не согласна. По докторским висит дольше, могут уже из нее сделать пару кандидатских, которые висят всего 1 месяц и вперед в ВАКе утвердить.. Давайте, мы еще халявщикам сами свои работы выставлять начнем!
Добавлено через 3 минуты
Если человек в обзорной главе дословно приведет описание экспериментальной методики своего предшественника (со ссылкой) и скажет что в этой области науки пока достигнуты именно такие результаты - он плагиатчик?
А если другой человек вставит в научную новизну перефразированную чужую идею и Антиплагиат ее не распознает - он добропорядочный исследователь?
Я считаю, что использование фраз других авторов в обзоре литературы, где за каждыми 1-2 предложениями ссылка на источник идет, нельзя считать плагиатом. Как раз человек показывает, что уже изучено, актуальна ли его тема, какие еще остаются нерешенные вопросы. На плагиат нужно текст проверять глав своих результатов, причем четко исключать совпадения с текстами в своих же статьях, содержащих фрагменты собственной диссертации!
Извините без цитаты выше размещенного поста...
На счет званий доцента по кафедре вообще, конечно, не продумано, потому что в аттестате прямо пишут по какой кафедре, но простите, пока его получаешь, кафедру переименовывают. А если на другую кафедру или в др. ВУЗ на кафедру с другим названием перейдешь работать, что аттестат станет, как медаль за учебу в школе - "памятным воспоминанием"? Зачет писать наименование кафедры? Логичнее было бы тогда указывать "звание доцента высшей школы"... что-то такое...
-DOCTOR-
06.02.2013, 14:38
Вы этом и проблема интерпретации оглашенных результатов проверки на плагиат диссертации МГПУ. Конечно, там где 80-90 % заимствований спору нет вряд ли будет научная новизна, а вот 10-20 % заимствований - это как раз и вкладывается в обзор литературы.
Зато как уверенно эксперт в "вышке" утверждает, что 20% диссертаций в России - купленные!
http://www.bfm.ru/articles/2013/02/02/v-rossii-kazhdaja-pjataja-dissertacija-plagiat.html
Вышка, она всегда подсуетится, чтобы быть в тренде.
Сказали сверху, что надо лаять на "плагиатчиков", будем лаять.
Обзор, кстати, в кандидатской (технической) где-то 25% может быть, в экономической поболее, и тут остается только развивать сервисы анти-антиплагиата :)
Hogfather
07.02.2013, 10:18
Значит так. Слазил посмотрел. На момент защиты у меня оригинальность была 96%, о чём есть протокол (сохранил). Прошло несколько лет. Оригинальность 86%. Оказывается я нагло эти 10% списал со студенческих рефератов. Вот оно как...
Думаю, пройдет еще пара лет, и меня надо будет лишать степени за плагиат...
aspirant2011
07.02.2013, 10:27
пройдет еще пара лет
Как раз срок давности по отменам продлят ...:)
А куда - слазили?
Можно где-то бесплатно прокачать текст на плагиат (извините тёмного, несведущего)?
Hogfather
07.02.2013, 10:36
avz, http://www.antiplagiat.ru/index.aspx
Значит так. Слазил посмотрел. На момент защиты у меня оригинальность была 96%, о чём есть протокол (сохранил). Прошло несколько лет. Оригинальность 86%. Оказывается я нагло эти 10% списал со студенческих рефератов. Вот оно как...
то есть дата поступления студенческого реферата Антиплагиатом не отслеживается?
Обалдеть, какую они себе кормушку сделали.
Вляпалась...
07.02.2013, 11:15
avz, http://www.antiplagiat.ru/index.aspx
и лучше зарегистрироваться - возможностей больше
Добавлено через 1 минуту
Думаю, пройдет еще пара лет, и меня надо будет лишать степени за плагиат...
Ага :) по мере углубления ретроспективы в антиплагиатных базах будет установлено, что степени надо лишать...
Олени безрогие...:mad:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot