Вход

Просмотр полной версии : Новости МОН РФ: обсуждение

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8

Lutatovsky
04.06.2013, 17:23
17 же!
Сорри, не туда глянул

Uzanka
04.06.2013, 17:30
Lutatovsky,
а статистику по Ulyanovsk State University по ВОЗ скажите?

Lutatovsky
04.06.2013, 17:35
Lutatovsky,
а статистику по Ulyanovsk State University по ВОЗ скажите?

Поиск по чистому WoS у меня почему-то не работает. Я ищу по Web of Knowledge. Будем считать их синонимами.

Итак статистика по Ulyanovsk State University
Results found: 720
Sum of the Times Cited: 1812
Sum of Times Cited without self-citations: 1221
Citing Articles: 1274
Citing Articles without self-citations: 978
Average Citations per Item: 2.52
h-index: 16

Uzanka
04.06.2013, 17:39
Lutatovsky,
спасибо. От РИНЦ у нас мало отличается Хирш (16 и 17). Ну, в принципе, всё ожидаемо.

kravets
04.06.2013, 18:01
Люди.... Я же написал - агентурные данные. Вовсе необязательно (и так было не раз), что будут именно эти цифирки.

Добавлено через 14 минут
Поиск по чистому WoS у меня почему-то не работает. Я ищу по Web of Knowledge. Будем считать их синонимами.

А можно то же попросить по Воронежскому государственному техническому университету?

IvanSpbRu
04.06.2013, 18:02
Мне сегодня показали якобы цифры. 5 показателей, из которых нужно попасть в три. По памяти (за последние то ли 5, то ли 7 лет) -
- по вузу - Хирш от 30
- по вузу средний ИФ не меньше 3
- по вузу не меньше 30 скопусов/Wos и не меньше 100 зарубежных
- по членам ДС не меньше 5 скопусов/WoS
- средний ИФ не меньше 3

Требования по импакт-фактору - кретинизм. А требования по количеству публикаций - вполне адекватные и вменяемые. Вообще, как можно не набрать по вузу 30 публикаций в базах за 5 лет???

Да и 5 статей в базах для членов диссоветов - весьма щадящий критерий. Статья в год - да легко. Это вообще минимум. По любым наукам

kravets
04.06.2013, 18:07
валом валят в ВАКовские журналы, потому что это граничное условие.
Если зарубежные станут граничным условием существования, и AJE&CSM наполнится. Менее 2000 р за статью из 3 страниц ($7*3 + $35) - не так много.

Фигасе... Мы ведь специально выделили extra - дополнительный:

=====================
Manuscript Submission Fee: 10.00 (USD) per page; 35.00 (USD) for each extra hard copy of journal delivery worldwide.

Submitting authors are required to pay a Manuscript Submission Fee as part of the publishing process. This fee is for each manuscript not each author. Manuscript Submission Fee includes one hard copy of journal delivery worldwide.
=====================

Мне казалось, что здесь все читается однозначно. Нет?

Т.е. чтобы из СНГ уложиться в 2000/$7 = 9 страниц получается. С одним бумажным экземпляром, включая доставку.

Добавлено через 1 минуту

Да и 5 статей в базах для членов диссоветов - весьма щадящий критерий. Статья в год - да легко. Это вообще минимум. По любым наукам

Как бы это... Есть отрасли (Лучник, например, не даст соврать), в которых зарубежные публикации никогда не являлись целью. А в некоторых стояли под прямым запретом (технологические в основном).

IvanSpbRu
04.06.2013, 18:07
Для вузовского профессора - нереально. По крайней мере для не химиков и не биологов

По количеству публикаций - легко. Это реальный минимум для нормально работающего профессора, а не для бездельника-ЗПХ. По импакту - практически нереально

avz
04.06.2013, 18:09
2000/$7 = 9 страниц получается. С одним бумажным экземпляром, включая доставку.

Надо подумать, на всякий случай.
А то мало ли что.

IvanSpbRu
04.06.2013, 18:09
Как бы это... Есть отрасли (Лучник, например, не даст соврать), в которых зарубежные публикации никогда не являлись целью. А в некоторых стояли под прямым запретом (технологические в основном)

Ну, не являлись целью - это спорный вопрос. Людям в лом было заниматься - так правильнее:)

Про закрытые вещи - согласен

avz
04.06.2013, 18:10
Не знаю...
5 WoSовских в автоматизации и информатизации...
Я, честно говоря, не знаю, как и подступиться.

IvanSpbRu
04.06.2013, 18:12
Ох... Зайка, ты просто не знаешь, кто как правило сидит в ДС. Вот у нас есть возможность форсированного размещения годовой квоты в одном из журналов WoS/Scopus. Я в апреле (!) на совете предложил всем воспользоваться. НИ ОДНОГО ЖЕЛАЮЩЕГО

Ну вот значит и нечего им делать в диссоветах...А если бы еще этих бездельников как нибудь рублем бы наказали...Ну например обязали бы выплатить аспирантам компенсации за сорванные защиты - из за того что диссоветы закрыли из за лени их членов...

Добавлено через 43 секунды
Да вроде по РИНЦ, а толку? 30 по базам при требовании всего 30 в базах - идиотизм

Сможете расшифровать? Не понял, что вы имеете в виду

kravets
04.06.2013, 18:12
Не знаю...

Вот и я (ну кроме нашей квоты в Шпрингере). Сейчас смотрю на варианты платных.

Лучник
04.06.2013, 18:14
Ну, не являлись целью - это спорный вопрос. Людям в лом было заниматься - так правильнее

Вопрос ни разу не спорный. Ну да что по сотому разу одно и то же проговаривать :)

kravets
Сможете расшифровать? Не понял, что вы имеете в виду

Пытаюсь вспомнить, о чем думала часть мозга, не занятая двумя девками, женой и тещей :)

А, смысл вроде был такой: требовать хирш = 30 по вузу при наличии всего 30 публикаций по базам - идиотизм.

Uzanka
вам сам бог велел. Журналов по этой тематике пруд пруди. Пора работать на нормальном международном уровне.

IvanSpbRu
04.06.2013, 18:20
А, смысл вроде был такой: требовать хирш = 30 по вузу при наличии всего 30 публикаций по базам - идиотизм

Совершенно верно!

Добавлено через 2 минуты
Вопрос ни разу не спорный. Ну да что по сотому разу одно и то же проговаривать :)

Хорошо. У нас в экономике зарубежных публикаций никогда не требовали (в тех помойках где я работал с 2001 по 2009 годы). От нас вообще никаких публикаций не требовали, если быть честным.

Внимание, вопрос: почему я начал публиковаться в ваковских журналах и в журналах зарубежных? Потому что я идиот? Потому что мне больше всех надо? Или потому что мне казалось естественным размещать свои статьи в тех журналах, где их скорее всего прочтет широкая аудитория?

Лучник
04.06.2013, 18:25
Внимание, вопрос: почему я начал публиковаться в ваковских журналах и в журналах зарубежных? Потому что я идиот? Потому что мне больше всех надо? Или потому что мне казалось естественным размещать свои статьи в тех журналах, где их скорее всего прочтет широкая аудитория?

Полагаю, Иван хотел повыпендриваться :D

avz
Пора работать на нормальном международном уровне

Пора - работайте.
Мне пора как завкафу выполнять еще N+1 такое же дурацкое требование в части аккредитации учебного процесса и СМК, днем с огнем искать объемы по НИРам, обеспечивать наличие абитуриентов при внезапно выросшей квоте, утрясать с начальством вопросы достойной (по нашим масштабам) оплаты за труд моих подчиненных...
Эти фишки с зарубежными публикациями одна изобязаловок, но далеко не главная и не единственная в моей жизни. Объем моего цитирования в России я считаю для своего уровня приемлемым.

Uzanka
Lutatovsky
давайте для сравнения такую же статистику по ВОЗ ;)

University of the Witwatersrand, South Africa

Сравним с африканским университетом (не самым лучшим, кстати. Лучший в ЮАР - университет Кейптауна)

avz
04.06.2013, 18:26
И не один я, а также значительно более умудренный специалист в этой области:

Вот и я

Uzanka
04.06.2013, 18:30
Пора - работайте.
Мне пора как завкафу выполнять еще N+1 такое же дурацкое требование в части аккредитации учебного процесса и СМК, днем с огнем искать объемы по НИРам, обеспечивать наличие абитуриентов при внезапно выросшей квоте, утрясать с начальством вопросы достойной (по нашим масштабам) оплаты за труд моих подчиненных...
ОК. понятно.

Добавлено через 1 минуту
Но я думаю, у вас всё получилось бы. Ничего страшного в зарубежных журналах нет. Обычные журналы. Их много и они все разные по своему уровню. но раз не надо, так не надо.. хозяин - барин.

IvanSpbRu
04.06.2013, 18:31
Полагаю, Иван хотел повыпендриваться :D

Ни фига:)

Лучник
04.06.2013, 18:39
Ни фига
:laugh:

Иван, хорошо, будем говорить серьезно.

Вот известный, полагаю, Вам академик Лихачев, избранный почетным профессором всех там возможных Оксфордов-Геттингенов. Думаете, он такой крутой был потому, что публиковал свои статьи на английском в зарубежных журнальчиках?

Авотнет! Все (99 %) публиковалось по-русски в отечественных изданиях. Поскольку смешно отправлять статью по древнерусской литературе туда, где по-древнерусски с трудом читают.

Если "аудитория" "не заметила" статью по русской истории в русском журнале или не способна по-русски ее прочитать, так это уже само по себе свидетельство низкой квалификации этой "аудитории".

avz
04.06.2013, 18:50
раз не надо, так не надо

Поскольку какой-то небольшой работник МОНа, формировавший этот список (не министр же его делал и не зам?) вдруг решил, что это теперь стало смыслом существования, надо. НАДО. Причем (вроде как) уже 5. В качестве отчета по последнему гранту (200 тыр на год на всех) я должен 2 WoSовские показать либо получить по полной программе, и продления финансирования не будет. Но объем трудозатрат на опубликование для меня, не владеющего научным инглишем в должной мере, чрезмерен. Поэтому, как и Кравец, я буду смотреть на платные и срочные журналы.
Не чтобы оповестить о себе миру, а чтобы удовлетворить чиновника.

Артём
04.06.2013, 18:53
Почему для вас так важно наличие ДС? Что лично вы потеряете, если их закроют?

avz
04.06.2013, 18:58
Что лично вы потеряете, если их закроют?

Защиты.
Требования по остепененности и эффективности аспирантур никто не отменял.

kravets
04.06.2013, 19:06
Но я думаю, у вас всё получилось бы. Ничего страшного в зарубежных журналах нет. Обычные журналы. Их много и они все разные по своему уровню. но раз не надо, так не надо.. хозяин - барин.

Да нет там ничего страшного. Есть языковая проблема, как и у Вас. Не было потребности срочно это сделать. А сейчас, когда жареный петух клюнул, мы (на административном своем уровне) вынуждены искать чтобы и птичку съесть, и без штанов не остаться.

Такой вот высший менеджмент в системе образования...

Добавлено через 1 минуту
В качестве отчета по последнему гранту (200 тыр на год на всех) я должен 2 WoSовские показать

Чума... Это же 8 тыр в месяц зарплаты на всех.

Артём
04.06.2013, 19:06
И еще один вопрос: что теряет рядовой член совета в случае его закрытия?

kravets
04.06.2013, 19:07

Хороший вопрос. Если у него нет своих аспирантов - бесплатный обед 2-8 раз в год. Зато приобретает дополнительное время и бережет нервы.

Да и председатель (сужу по себе) тоже.

avz
04.06.2013, 19:08
Это же 8 тыр в месяц зарплаты на всех.

Ну... это же вдобавок к основной нагрузке. Мы очень рады, что такой грант есть.

Правда 10% ВУЗу, 15% надо на студентов потратить, ВАКовские, Скопусовские...
30% налог на ФОТ...
Наука, чо.

kravets
04.06.2013, 19:09
Ну... это же вдобавок к основной нагрузке. Мы очень рады, что такой грант есть.

Правда 10% ВУЗу, 15% надо на студентов потратить, ВАКовские, Скопусовские...
30% налог на ФОТ...
Наука, чо.

Ну так я и посчитал - из 200 останется максимум 100/12 (и это если не зажмут 2 из 12).

Uzanka
04.06.2013, 19:12
Поскольку какой-то небольшой работник МОНа, формировавший этот список (не министр же его делал и не зам?) вдруг решил, что это теперь стало смыслом существования, надо. НАДО.
Я думала, что это не "какому-то небольшомуй работнику МОНа", а вам самому будет интересным рассказать зарубежным коллегам о своих наработках. Ведь приятно когда читаю твои статьи, когда используют твои результаты. Разве нет?Ведь это и есть реализация вас как ученого. Что толку печататься в русских журналах "где за ваши деньги любой каприз". Их же никто не читает.

ЗЫ. Есть русские журналы, входящие и в ВОЗ, и в Скопус. По вашей темеатике подойдет, наверное, "Автоматика и Телемеханика". Пишите на русском. Статья выйдет потом на английском и войдет во все базы данных.

Лучник
04.06.2013, 19:13

Халявный выпивон :)

kravets
04.06.2013, 19:16
ЗЫ. Есть русские журналы, входящие и в ВОЗ, и в Скопус. По вашей темеатике подойдет, наверное, "Автоматика и Телемеханика". Пишите на русском. Статья выйдет потом на английском и войдет во все базы данных.

Про АиТ. Может выйти на английском. А может и не выйти. Журнал переводится не весь, а только избранные статьи по решению редколлегии. Знаю, о чем пишу.

Артём
04.06.2013, 19:20
Читаю я вас и возникает такое ощущение, что мы с разных планет. Ни в какую не могу вас понять.

avz
04.06.2013, 19:21
это и есть реализация вас как ученого

Странно, что приходится объяснять столь очевидное.
У нас в стране круто замешана реализация ученого, преподавателя и администратора ВУЗа (особенно столь мелкого, как ЗК). Требуя реализацию как ученого, никто не снимает высокой нагрузки в части преподавания, например, также как и административных требований. У меня достаточно знакомых в мире, чтобы судить, насколько в Европе или в Турции ситуация отличается от нашей.

Да, мне интересно рассказать о себе англоговорящим коллегам.
Интересно. Не более.

АиТ, кстати, РАНовский, довольно проблемный журнал для деревенских авторов, со сроками, никак не ведущими к "срочным пяти".

Добавлено через 24 секунды
возникает такое ощущение, что мы с разных планет

А разве не так, коллега :) ?

Uzanka
04.06.2013, 19:29
Да нет там ничего страшного. Есть языковая проблема, как и у Вас. Не было потребности срочно это сделать. А сейчас, когда жареный петух клюнул, мы (на административном своем уровне) вынуждены искать чтобы и птичку съесть, и без штанов не остаться.
Я всё понимаю, что у они там вдруг, резко меняют "правила игры" и это не есть хорошо. Хотя ВВП об этом сказал еще до своих выборов. Ну, вот стрельнуло ему. Обидно, видимо, стало за русские университеты. Так что 1 год у всех был всяко. Было понятно к чему всё идет. За год можно было что-то уже и сделать. Но самое интересное, что все мои знакомые математики и физики публикуются в иностранных журналах не для отчетности, а для себя.. всегда.. всегда так работали на нормальном уровне. Вот молодые сотрудники университета нет. Они валом берут во всяких журналах Мурзилка и за счет тезисов сомнительных конференций. Может быть это происходит потому, что одни - реальные ученые, а вторым - лишь бы только их не трогали. Работа спокойная. Это я так.. просто рассуждения вслух.

зы. писать на английском мне и сейчас тяжело. А куда деваться-то? хочешь, чтобы люди могли прочитать про твои результаты, то будь добр, публикуй на английском. Честно говоря, так живут все - и французы, и немцы, и итальянцы, и португальцы, и т.п. Всем тяжело писать на английском.

Добавлено через 3 минуты
АиТ, кстати, РАНовский, довольно проблемный журнал для деревенских авторов, со сроками, никак не ведущими к "срочным пяти".
АиТ - самый лучший журнал из всех русских журналов. С нормальным, вменяемым рецензированием. Нормальными сроками как во всем Мире. Про АиТ мне не надо рассказывать. Я там публикуюсь. А начинала туда писать сразу же после защиты, никому неизвестной аспиранткой. Приняли, поэтому не вижу проблем для деревенских авторов. Надо пытаться.

Добавлено через 53 секунды
никто не снимает высокой нагрузки в части преподавания, например, также как и административных требований.
это я знаю. К сожалению, ничем тут помочь не могу. Вы правы. Нагрузка на преподавателя огромная, а зар.плата - нищенская :(

Добавлено через 3 минуты
Может выйти на английском. А может и не выйти. Журнал переводится не весь, а только избранные статьи по решению редколлегии. Знаю, о чем пишу.
я такого за ними не замечала, хотя может быть .. у меня там всего три статьи. Переводят обычно весь номер. На сайте Шпрингера потом лежит.

Лучник
04.06.2013, 19:32
Читаю я вас и возникает такое ощущение, что мы с разных планет. Ни в какую не могу вас понять.

Прям всех не можете понять?

kravets
04.06.2013, 19:34
я такого за ними не замечала, хотя может быть .. у меня там всего три статьи. Переводят обычно весь номер. На сайте Шпрингера потом лежит.

Под вывеской A&RC републикуется несколько журналов, вот только они позиционируются как разделы. Посмотрите, например, раздел "Control Systems and Information Technology". Это - песочница не A&RC, а совсем другого журнала, который уважает Avz.

И что самое главное - не целиком, а в пределах определенной квоты (от 20 до 30% объема базового журнала) в год. Это я Вам как ответственный секретарь такого "раздела" говорю.

Так что не все, что на заборе написано, полностью соответствует действительности.

Uzanka
04.06.2013, 19:38
И что самое главное - не целиком, а в пределах определенной (от 20 до 30% объема базового журнала) в год.
т.е. они каждый год выкидывают около 20-30% статей, на выбор? Это похоже на правду, потому что с ЖВМ такое замечала. Искала статью и не нашла. На русском есть, а не переведена, хотя остальные все есть. :eek:

kravets
04.06.2013, 19:39
Но самое интересное, что все мои знакомые математики и физики публикуются в иностранных журналах

Не надо про них, ладно? У них всегда наука была интернациональной. А у меня она технико-ориентированная, и здесь много десятилетий работали определенные государственные ограничения.

Добавлено через 42 секунды
т.е. они каждый год выкидывают около 20-30% статей, на выбор? Это похоже на правду, потому что с ЖВМ такое замечала. Искала статью и не нашла. На русском есть, а не переведена, хотя остальные все есть. :eek:

Не выкидывают, а вбрасывают :) - на выбор редколлегии.

ЖВМиМФ - это более интернациональный в смысле тематики (математика-физика) и, как следствие, интереса к нему журнал. Поэтому у них доля статей, входящих в перевод, может быть выше, и существенно.

Переводные журналы как явление живут только за счет подписки издателей. Есть подписка - живут, нет подписки - издатель сокращает квоту. Просто все.

Uzanka
04.06.2013, 19:41
технико-ориентированная
закрытая тематика? ну, там же другие "правила игры" должны быть. Должны же они как-то это предусмотреть :confused:

avz
04.06.2013, 19:42
Они об этом не задумываются, я полагаю.

Артём
04.06.2013, 19:43
Прям всех не можете понять?

No, only such people as avz and kravets.

kravets
04.06.2013, 19:44
закрытая тематика? ну, там же другие "правила игры" должны быть. Должны же они как-то это предусмотреть :confused:

Не совсем так. То, что касается теоретических основ управления - интересно там. А все остальное - привязано к технологии, и вследствие ее отставания там уже неинтересно. Поэтому АиТ подобрал "команду" из нескольких журналов, с помощью которых пытается выстоять как якобы там самостоятельное издание.

Дмитрий В.
04.06.2013, 19:44
Должны же они как-то это предусмотреть
Обычно "проблемы индейцев шерифа не колышут" (с).

kravets
04.06.2013, 19:46

Неудивительно. Вы там, а мы здесь. Как-то лет 20 назад я вел переговоры о поставке конкретной системы имитационного моделирования в вуз. Для вуза дискаунт 90%. Финишная сумма тогда была около 10000 фунтов. И когда я честно написал, какова зарплата профессора (тогда был доцентом) в нашем вузе, получил озадаченный ответ: "Это еще раз подчеркивает разницу между нашими системами".

Uzanka
04.06.2013, 19:47
Поэтому АиТ подобрал "команду" из нескольких журналов, с помощью которых пытается выстоять как якобы там самостоятельное издание.
А можно об этом побольше? Я не очень поняла. Вроде бы АиТ - это один журнал.

avz
04.06.2013, 19:48

Что ж, Вам повезло в жизни чуть больше - может быть. Со временем рождения и гороскопом. Мы действительно живем на разных планетах.

kravets
04.06.2013, 19:49
А можно об этом побольше? Я не очень поняла. Вроде бы АиТ - это один журнал. Когда-то был самый ТОП в СССР. Иностранцы пфталисб достать хоть один его номер, потом сами перевожили на английский.. но это было давно..

Ну загляните на сайт, выберите из начал разных разделов несколько статей и внимательно посмотрите, что написано в самом начале раздела или в колонтитуле (я уже сейчас не помню конкретное место). Глазки-то и откроются.

А, вот достал из закромов - например, 2012, vol.73, No. 7, pp. 1269-1278 - колонтитул. Меленько, но читается.

Еще вопросы?

Hogfather
04.06.2013, 19:50
Создал тему для лечения данной напасти http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11500

Предлагаю решение проблемы обсуждать там.

avz
04.06.2013, 19:54
Еще вопросы?

А кто статьи из Вашего СУиИТа туда отбирал???

Uzanka
04.06.2013, 19:56
kravets,
там написано, что журнал Sistemy Upravleniya i Informatsionnye Tekhnologi. Т.е. это часть АиТ? или отдельный журнал. В русской математической базе данных не нахожу его
http://www.mathnet.ru/ej.phtml?jrnid=&option_lang=rus&jorder=jrn

Зы. я запуталась в конец. Поняла только, что в АиТ могут быть опубликованы статьи из других журналов :confused:

kravets
04.06.2013, 20:04
kravets,
там написано, что журнал Sistemy Upravleniya i Informatsionnye Tekhnologi. Т.е. это часть АиТ? или отдельный журнал. В русской математической базе данных не нахожу его
http://www.mathnet.ru/ej.phtml?jrnid=&option_lang=rus&jorder=jrn

Зы. я запуталась в конец. Поняла только, что в АиТ могут быть опубликованы статьи из других журналов :confused:

Системы управления и информационные технологии (www.sbook.ru). В России это самостоятельное издание. И таки почитайте то, что я писал про эту механику раньше, но более внимательно.

Добавлено через 24 секунды
А кто статьи из Вашего СУиИТа туда отбирал???

Главред СУИТа.

Uzanka
04.06.2013, 20:05
Системы управления и информационные технологии (www.sbook.ru).
да, теперь понятно всё. Почитала :yes:

Артём
04.06.2013, 20:12
Неудивительно. Вы там, а мы здесь. Как-то лет 20 назад я вел переговоры о поставке конкретной системы имитационного моделирования в вуз. Для вуза дискаунт 90%. Финишная сумма тогда была около 10000 фунтов. И когда я честно написал, какова зарплата профессора (тогда был доцентом) в нашем вузе, получил озадаченный ответ: "Это еще раз подчеркивает разницу между нашими системами".

You're wrong. I think it's the problem of generations from the Soviet Union and the Russian Federation.

Uzanka
04.06.2013, 20:18
Артём,
нее, Артем. Нищенская зар.плата преподаватей и ученых - это существенный, определяющий фактор. Добавь сюда еще отсутствие нормальных лабораторий, а ведь многим специальностям нужно проводить эксперименты. Вот и получишь то, что мы видим. Наука и Высшее образование в России уже 20 лет методично уничтожается. Вернее, на эти сферы просто "забили" и всё. Я удивлена, что это сейчас про ученых вспомнили? ну, правда, повышение зар.плат вроде бы тоже не наблюдается, так что вспомнили о них только в плане показателей...

IvanSpbRu
04.06.2013, 21:41
Если "аудитория" "не заметила" статью по русской истории в русском журнале или не способна по-русски ее прочитать, так это уже само по себе свидетельство низкой квалификации этой "аудитории"

Фиг его знает...Я сторонник глобализации науки:) И требование всех осваивать русский - оно не по адресу. Все, учим английский. Сто лет назад - немецкий. Двести - французский. Триста - латынь.Всегда есть некий язык научного общения и его надо знать...И на нем публиковаться...

Что касается Лихачева - я ни разу ни в теме, и, честно говоря, его заслуги мне были всегда неизвестны и непонятны. Но вот Зализняк - имхо, не худший специалист по древнерусскому - по миру разъезжает, лекции читает...И вряд ли на русском...

Добавлено через 51 секунду
Я думала, что это не "какому-то небольшомуй работнику МОНа", а вам самому будет интересным рассказать зарубежным коллегам о своих наработках. Ведь приятно когда читаю твои статьи, когда используют твои результаты. Разве нет?Ведь это и есть реализация вас как ученого. Что толку печататься в русских журналах "где за ваши деньги любой каприз". Их же никто не читает

Вы не по адресу, увы. То есть я с Вами согласен полностью. Но в России публикуются не потому, что хотят поделиться результатами, а потому, что это нужно для отчетности

Добавлено через 5 минут
Я всё понимаю, что у они там вдруг, резко меняют "правила игры" и это не есть хорошо. Хотя ВВП об этом сказал еще до своих выборов. Ну, вот стрельнуло ему. Обидно, видимо, стало за русские университеты. Так что 1 год у всех был всяко. Было понятно к чему всё идет. За год можно было что-то уже и сделать

А зачем? Вдруг обойдется. Да еще и напрягаться надо. И - самое страшное - думать. Это в России научная статья - 70% плагиата, причем не из каких-нибудь труднодоступных источников, и не пересказ своими словами, а лобовое копирование из Интернета...

И на все отмаза - большая нагрузка и мало денег...При этом на более высокооплачиваемые работы идти не хотят, но и нормально в вузах работать не хотят тоже...

Лучник
04.06.2013, 21:47
я ни разу ни в теме

Молодец какой. Как же Вы выводы делаете?

Всегда есть некий язык научного общения

Это Вы тоже просто "не в теме".

Но вот Зализняк

И он публикуется на русском ;)

Вообразите китаеведа, которые китайского не знает, того, что пишут китайцы о Китае не знает (на китайском же!), и пользуется только тем, что написано на английском?

Как Вы отнесетесь к специалисту по США, не являющемуся членом англоязычной "аудитории"?

IvanSpbRu
04.06.2013, 22:10
Молодец какой. Как же Вы выводы делаете?

А я выводов никаких и не делаю:) Я просто говорю что мне его заслуги неизвестны и непонятны

Это Вы тоже просто "не в теме"

Скорее всего:) Я вообще дилетант и профан, периодически брякающий всякую фигню на потеху научному сообществу:)

Вообразите китаеведа, которые китайского не знает, того, что пишут китайцы о Китае не знает (на китайском же!), и пользуется только тем, что написано на английском?

Плохо представляю себе такого китаеведа. Но ровно настолько же плохо я представляю себе китайского китаеведа, не способного опубликовать статью на английском;)

Просто никогда не был понятен подход - пусть они наш язык учат...

Лучник
04.06.2013, 22:22
Я просто говорю что мне его заслуги неизвестны и непонятны

Тогда не понятно, при чем тут Ваше понимание? Важно ведь понимание его заслуг мировым сообществом. Разве нет? Зачем Вы заговорили о своем понимании? ;)

Я вообще дилетант и профан,

Ой, ну началось.

Просто никогда не был понятен подход - пусть они наш язык учат...

Пусть не учат? Но как же они будут изучать нашу историю без знания нашего языка? Есть какие-то специальные методы?

Vica3
04.06.2013, 22:32
(раздраженно) да открыл же я на www.sbook.us, только никому и нафиг не надо.
я ближе к июлю, наверное приду с толпой... ибо "Грузия не выполнила план по шерсти - рядовые коммунисты сдают свою, и радуются, что они не в Армении...(перепев древнего анека)

Hogfather
04.06.2013, 22:36
(раздраженно) да открыл же я на www.sbook.us, только никому и нафиг не надо
Да, прорекламировал уже на кафедре, сказал, что если толпою придут, то можно о скидке говорить. Пока все затаились,читают английские буквари, выучили фразу "Do U speak English?", т.е. активно готовятся осчастливить международное сообщество откровениями.

Vica3
04.06.2013, 22:38
а попробуйте еще понять меня, которая после всех современных модернизаций при вопросе знакомых, не связанных с образованием, "а куда лучше детей направить поступать?" - визжит чуть ли не матом - куда угодно, только не ко мне!!!!!
ЗЫ. Это при том, что у нас жуткая проблема с набором абитуриентов: хоть бакалавров, хоть магистрантов...

Добавлено через 1 минуту
Пока все затаились,читают английские буквари, выучили фразу "Do U speak English?",
с восхищением - во брат, во дрессировщик... мои ППСы до сих пор запинаются во фразе: ай дую пиво еври дэй... А на английский букварь смотрят со страхом...
А зав.каф. иностранец с испугом поглядела статьи, которые предлагаются ей к переводу(((

Uzanka
04.06.2013, 22:39
Лучник,
Но как же они будут изучать нашу историю без знания нашего языка?

я, кстати, за сохранение нашего языка, за его рекламу, продвижение и т.п. Но вот это всё нужно же как-то делать, да? Нужно же как-то начинать, объяснять всему Миру, рассказывать им о России.. правильно я понимаю, что как историк вы заинтересованы рассказать о нашей стране, о ее истории? И придется начать рассказывать сначала именно на английском, чтобы заинтересовалось как можно бОльше народу, чтобы захотели изучать историю нашей страны, и затем наш язык, и культуру. Чтобы создался некий тренд, типа "Ооо, Россиия, это круто, интересно, отлично и т.п.". Правильно я понимаю? или у историков какая-то своя специфика есть? Если что, то я просто хочу разобраться, понять для себя .. я сейчас не про публикации, а так .. мысли в слух...

IvanSpbRu
04.06.2013, 22:41
Тогда не понятно, при чем тут Ваше понимание? Важно ведь понимание его заслуг мировым сообществом. Разве нет? Зачем Вы заговорили о своем понимании? ;)

Да ровно о том же - я не понимаю, почему мировое сообщество его ценит:) По каким критериям

Ой, ну началось

Да я просто соглашаюсь с Вами;)

Пусть не учат? Но как же они будут изучать нашу историю без знания нашего языка? Есть какие-то специальные методы?

Мы с Вами вроде об этом уже говорили:) В экономике та же фигня во многом происходит - многие наши специалисты тоже утверждают, что проблемы российских предприятий за рубежом никому не интересны. И действительно - простая описаловка того, что завод не работает, она никому не интересна.

Но смотреть нужно чуть иначе - Россия и регионы (с их экономикой, историей, политикой) - это объект. И задача - не культивировать свою самость, а предложить на этом объекте те предметы, которые интересны мировому научному сообществу. Новые эмпирические данные, новые закономерности, новые модели, новые концепции - или дополнительное подтверждение старых...То есть речь идет о вписывании российской специфики в мировой научный контекст...

Ровно так же пишут про все страны мира - и весь мир читает...

Добавлено через 1 минуту
Лучник,

я, кстати, за сохранение нашего языка, за его рекламу, продвижение и т.п. Но вот это всё нужно же как-то делать, да? Нужно же как-то начинать, объяснять всему Миру, рассказывать им о России.. правильно я понимаю, что как историк вы заинтересованы рассказать о нашей стране, о ее истории? И придется начать рассказывать сначала именно на английском, чтобы заинтересовалось как можно бОльше народу, чтобы захотели изучать историю нашей страны, и затем наш язык, и культуру. Правильно я понимаю? или у историков какая-то своя специфика есть? Если что, то я просто хочу разобраться, понять для себя .. я сейчас не про публикации, а так .. мысли в слух...

Такое ощущение, что Вы сегодня мои мысли читаете...Думаю ровно так же...

Vica3
04.06.2013, 22:45
правильно я понимаю, что как историк вы заинтересованы рассказать о нашей стране, о ее истории? И придется начать рассказывать сначала именно на английском, чтобы заинтересовалось как можно бОльше народу, чтобы захотели изучать историю нашей страны, и затем наш язык, и культуру.
граждане - в 80% случаев - историю рассказать интересно = написать научно-популярную книжку типа тов. Резуна.. или вон замутить, как отдельные товарищи из Центра Мироздания - "научную идею" за установку памятника белочехам на ул. Красноармейской...

Дмитрий В.
04.06.2013, 22:49
Что-то мне вопрос "на чьем языке рассказывать про нашу историю, родном или вероятного противника" напоминает спор "к тебе или ко мне" :D А серьезно - было бы что рассказать... Только ведь стереотипы - тоже вещь сложившаяся, поэтому западной аудитории будет куда интереснее читать про то, как мы тут с медведями казачка пляшем...

Добавлено через 49 секунд
написать научно-популярную книжку типа тов. Резуна
А, тетушка верно пишет :) Что выбираете, "great minds think alike" или "у дураков и мысли сходятся"? :D

Vica3
04.06.2013, 22:50
Что выбираете, "great minds think alike" или "у дураков и мысли сходятся"?
Странные люди мыслють в одинаковых направлениях))))

kravets
04.06.2013, 22:55
Да, прорекламировал уже на кафедре, сказал, что если толпою придут, то можно о скидке говорить. Пока все затаились,читают английские буквари, выучили фразу "Do U speak English?", т.е. активно готовятся осчастливить международное сообщество откровениями.

U speak???

Добавлено через 1 минуту

А зав.каф. иностранец с испугом поглядела статьи, которые предлагаются ей к переводу(((

Ага. 1:1

Uzanka
04.06.2013, 22:58
Только ведь стереотипы - тоже вещь сложившаяся, поэтому западной аудитории будет куда интереснее читать про то, как мы тут с медведями казачка пляшем...
ребята, это полная ерунда. Я вам сейчас расскажу одну историю. Во времена СССР очень многие португальцы по обмену получали высшее образование у нас в СССР. Вы, возможно, очень сильно удивитесь, елси узнаете, что они безумно любят Россию, русский язык, нашу культуру. Они даже организовали свое сообщество. Назвали "сообщество Юрия Гагрина". Встречаются каждый год, говорят по-русски, общаются, смотрят наши фильмы. А им всем уже за 50. Т.е. столько лет, а они не забывают нашу страну. С удовольствием ездят в Россию к коллегам. объясните мне: зачем из людей, живущих просто в другой стране, делать врагов? это тренд такой сечас в России? можете не отвечать.. и так всё понятно..

ЗЫ, Чехия, кстати, сейчас делает тоже самое. Очень умную вещь. Она дает гранты на обучение у них в университетах нашим лучшим выпускникам лучших школ. Причем, ездят и агитируют даже в провинцию. Дают грант на 1 год, чтобы студент сначала выучил язык за 1 год, а потом поступал в чешские университеты на общих основаниях. В общем, вариантов рекламы своей страны - воз и маленькая тележка.

Дмитрий В.
04.06.2013, 23:17
Во времена СССР очень многие португальцы по обмену получали высшее образование у нас в СССР. Вы, возможно, очень сильно удивитесь, елси узнаете, что они безумно любят Россию, русский язык, нашу культуру.
Так они как раз люди образованные и этим увлекающиеся. Равно как и у нас не все считают, что в США все поголовно ковбои-негры, жующие бубльгум. Но коммерческий успех чаще приносят стереотипы :( У Флеминга тиражи повыше будут, по-моему, чем у Грэма Грина или Ле Карре.
зачем из людей, живущих просто в другой стране, делать врагов? это тренд такой сечас в России? можете не отвечать.. и так всё понятно..
А много таких людей в Португалии найдется, которые интересуются Россией? Я о количестве.

Добавлено через 1 минуту
Стереотипы - они упрощают восприятие. Мы же говорим про создание интереса, т.е. научно-популярную литературу, достаточно массовую...

Добавлено через 10 минут
А им всем уже за 50. Т.е. столько лет, а они не забывают нашу страну.
Прочитал внимательнее. А Вы не знаете, как, к примеру, их дети к России относятся и т.п.? Я серьезно, интересно.

phoenix367
04.06.2013, 23:28
Только ведь стереотипы - тоже вещь сложившаяся, поэтому западной аудитории будет куда интереснее читать про то, как мы тут с медведями казачка пляшем...

Дмитрий В., а вы сами хоть раз за границей были? В Западной Европе, например, и лучше не как турист.

Там живут нормальные, адекватные люди, которым иногда интересно узнать, как обстоят дела в России на самом деле. Так что стереотипы - это скорее у вас.

Дмитрий В.
04.06.2013, 23:33
Там живут нормальные, адекватные люди, которым иногда интересно узнать, как обстоят дела в России на самом деле.
Тем из них, которые образованные и умные - да. А в основном мыслить стереотипами легче и приятнее, что у нас, что у них.
Так что стереотипы - это скорее у вас.
Ну вот стажеры британские из города Бат нас просили угостить их Russian vodka и научить хотя бы немного "рюсски мат". Это не стереотипы?

Alextiger
04.06.2013, 23:43
А много таких людей в Португалии найдется
стереотипы можно менять. Постепенно новые приживутся. Но это уже дело не ученых и мало читаемых научных статей.
Наш проект Russia Today недавно занял 1 место по просмотрам в ЮТюбе - более 1 млрд, обогнав CNN :) но Лучник может только немножко обеспечивать такие проекты, это не его научная задача.

Посмотрел наш Хирш = 95 :cool:
МГУ = 156. Это видимо максимум в России

Ранжирование всех вузов по Хиршу: http://elibrary.ru/org_compare.asp?sortorder=23&orgsid=2541&pagenum=1
С Х > 29 всего 172 организации в РФ, вкл. много институтов РАН

Lutatovsky
05.06.2013, 00:47
Lutatovsky
давайте для сравнения такую же статистику по ВОЗ
University of the Witwatersrand, South Africa
Сравним с африканским университетом (не самым лучшим, кстати. Лучший в ЮАР - университет Кейптауна)
Статистика Web of Knowledge по University of the Witwatersrand:
Results found: 5397
Sum of the Times Cited: 65495
Sum of Times Cited without self-citations: 60838
Citing Articles: 52406
Citing Articles without self-citations: 50597
Average Citations per Item: 12.91
h-index: 87

Uzanka
05.06.2013, 02:12
Статистика Web of Knowledge по University of the Witwatersrand:
h-index: 87

Ну, вот можно сравнивать с африканским университетом, не самым лучшим (он обычно на 3ем месте в ЮАР по рейтингу) ;)

Наш проект Russia Today недавно занял 1 место по просмотрам в ЮТюбе - более 1 млрд, обогнав CNN
:yes: вот именно.

Добавлено через 3 минуты
Russian vodka и научить хотя бы немного "рюсски мат".
потому что Russian vodka - это бренд. А тут еще студенты :D ну, что вы хотите. Водку они уважают :laugh: А про мат.. опять-таки пару слов хочется студентам знать на любом языке.. хоть на русском, хоть на африканс..считается круто ;)

Добавлено через 4 минуты
А много таких людей в Португалии найдется, которые интересуются Россией? Я о количестве.
это вы к тому, что их совсем мало? Ну, да. Немного. Могло бы быть намного больше, елси бы Россия что-то делала в данном направлении. Хотя бы как Чехия. Кстати, Венгрия тоже самое делает, только обрабатывает Украину. Ну, а если жалко денег на иностранных студентов и на их гранты, то можно и Coursera воспользоваться. Все знают, что это новый Мировой тренд. И всё бесплатно будет. Вон, и китайцы, и итальянцы, и французы уже активно рекламируют себя и свои университеты (курсы на этих языках есть). Давайте, попросим Лучника сделать отличный курс на русском по истории России. А мы всем форумом поможем потом.. всем Миром переведем ему субтитры на английский. Будет реклама и истории России, и Лучника, и его университета, и России. Это я шучу, конечно. Никто не будет ничего подобного делать. Потому что
Но это уже дело не ученых и мало читаемых научных статей.
Это уже тема другого разговора. Это уже злостный офф-топик и это не дело ученых.

А на счет португальцев. Я, вообще, была поражена, что у них до сих пор остались воспоминания о России и они регулярно собираются вместе поболтать, вспомнить свою юность в России. У них бывают и посиделки, и субботники (они снимают дом в Лиссабоне и он уже очень старый, его надо регулярно чинить, латать и т.п.) Мы были там всего 1 раз. Нас было человек 150. Ели пельмени, русское мороженое, пили водку, ели желе по португальскому рецепту, т.е. с водкой :) они очень гордятся этим своим рецептом желе :D Сидят, вспоминают юность, студенчество в России.

Добавлено через 10 минут
А Вы не знаете, как, к примеру, их дети к России относятся и т.п.? Я серьезно, интересно.
Ну, что можно ожидать от португальских детеей, когда даже свои - дети русских, но выросшие в другой стране - себя с Россией уже не ассоцииируют. Если я скажу, что они знают и интересуются Россией, то я явно навру. Дети - как дети. Обычные. Тем более, что я всех не знаю. Просто с нами работает коллега. Он учился в МГУ. Его жена - тоже, там они и познакомились (оба португальцы). Потом он защищался в МГУ, т.е. они жили в РОссии лет 10. Там родилась их старшая дочка. Защищался он в 1994, т.е. лихие 90е застал в России. Подрабатывал переводчиком. После его защиты они уехали. Дочке было 2-3 года. Она Россией интересуется, но на простом уровне.. просто для нее РОссия - это романтика, место, где она родилась. Младшая дочка у них родилась уже в Португалии и Россией никак не интересуется.

Добавлено через 10 минут
Такое ощущение, что Вы сегодня мои мысли читаете...Думаю ровно так же...
:beer:

avz
05.06.2013, 05:29
Дают грант на 1 год, чтобы студент сначала выучил язык за 1 год, а потом поступал в чешские университеты на общих основаниях.

Разумеется, желающих навалом.

Думаю, если замутить подобный проект в обратном направлении, их не будет совсем. Хотя выходцы из Африки и некоторых исламских стран среди студентов встречаются, вон, даже показатель "эффективности" такой придумали...

Лучник
05.06.2013, 06:05
придется начать рассказывать сначала именно на английском, чтобы заинтересовалось как можно бОльше народу, чтобы захотели изучать историю нашей страны, и затем наш язык, и культуру. Чтобы создался некий тренд, типа "Ооо, Россиия, это круто, интересно, отлично и т.п.". Правильно я понимаю? или у историков какая-то своя специфика есть? Если что, то я просто хочу разобраться, понять для себя .. я сейчас не про публикации, а так .. мысли в слух...

Все верно. Но это не научная работа.
а предложить на этом объекте те предметы, которые интересны мировому научному сообществу.

Ориентация на интерес некомпетентной публики - это популяризаторская деятельность. Дело весьма достойное, но к науке абсолютно никакого отношения не имеющее.

Кстати, хоть кто-нибудь из великих русских ученых (Бог с ними, с историками) писал по-английски? Меделеев? Э?;)

Lutatovsky
05.06.2013, 06:53
Мне сегодня показали якобы цифры. 5 показателей, из которых нужно попасть в три. По памяти (за последние то ли 5, то ли 7 лет) -
- по вузу - Хирш от 30
- по вузу средний ИФ не меньше 3
- по вузу не меньше 30 скопусов/Wos и не меньше 100 зарубежных
- по членам ДС не меньше 5 скопусов/WoS
- средний ИФ не меньше 3

А откуда дровишки? Я тут немного провентилировал ситуацию, у нас 99,9% ВУЗов в эти критерии не попадают. В некоторых областных университетах WoS-статей не наберется и на половинку диссовета.

Какова вероятность, что эти критерии примут?

PS Статистика публикационной активности университетовСтатистика публикационной активности университетов в Web of Sсience (WoS) за последние 5 лет

Университет Витватерсранда (Южная Африка) – University of Witwatersrand
Индекс Хирша в РИНЦ: –
Число статей в WoS (за 5 лет): 6816
Число цитирований в WoS (за 5 лет): 27447
Число цитирований в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 22858
Число цитированых статей в WoS (за 5 лет): 20125
Число цитированных статей в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 17915
Среднее количество цитарований на статью в WoS (за 5 лет): 4.03
Индекс Хирша в WoS (за 5 лет): 53

МГУ – Moscow State University
Индекс Хирша в РИНЦ: 156
Число статей в WoS (за 5 лет): 1185
Число цитирований в WoS (за 5 лет): 2595
Число цитирований в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 2269
Число цитированых статей в WoS (за 5 лет): 2029
Число цитированных статей в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 1852
Среднее количество цитарований на статью в WoS (за 5 лет): 2.19
Индекс Хирша в WoS (за 5 лет): 24

Высшая школа экономики – Higher Sch Econ
Индекс Хирша в РИНЦ: 28
Число статей в WoS (за 5 лет): 557
Число цитирований в WoS (за 5 лет): 420
Число цитирований в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 317
Число цитированых статей в WoS (за 5 лет): 364
Число цитированных статей в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 282
Среднее количество цитарований на статью в WoS (за 5 лет): 0.75
Индекс Хирша в WoS (за 5 лет): 7

Московский государственный университет СТАНКИН – Moscow State Univ Technol Stankin
Индекс Хирша в РИНЦ: 30
Число статей в WoS (за 5 лет): 114
Число цитирований в WoS (за 5 лет): 100
Число цитирований в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 30
Число цитированых статей в WoS (за 5 лет): 62
Число цитированных статей в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 30
Среднее количество цитарований на статью в WoS (за 5 лет): 0.88
Индекс Хирша в WoS (за 5 лет): 5

Воронежский государственный университет – Voronezh State University
Индекс Хирша в РИНЦ: 31
Число статей в WoS (за 5 лет): 743
Число цитирований в WoS (за 5 лет): 907
Число цитирований в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 530
Число цитированых статей в WoS (за 5 лет): 632
Число цитированных статей в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 446
Среднее количество цитарований на статью в WoS (за 5 лет): 1.22
Индекс Хирша в WoS (за 5 лет): 12

Воронежский государственный технический университет – Voronezh State Tech Univ
Индекс Хирша в РИНЦ: 14
Число статей в WoS (за 5 лет): 92
Число цитирований в WoS (за 5 лет): 63
Число цитирований в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 47
Число цитированых статей в WoS (за 5 лет): 56
Число цитированных статей в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 44
Среднее количество цитарований на статью в WoS (за 5 лет): 0.68
Индекс Хирша в WoS (за 5 лет): 3

Ульяновский государственный университет – Ulyanovsk State Univ
Индекс Хирша в РИНЦ: 17
Число статей в WoS (за 5 лет): 227
Число цитирований в WoS (за 5 лет): 199
Число цитирований в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 115
Число цитированых статей в WoS (за 5 лет): 150
Число цитированных статей в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 100
Среднее количество цитарований на статью в WoS (за 5 лет): 0.88
Индекс Хирша в WoS (за 5 лет): 6

Удмуртский государственный университет (г. Ижевск) – Udmurt State Univ
Индекс Хирша в РИНЦ: 17
Число статей в WoS (за 5 лет): 125
Число цитирований в WoS (за 5 лет): 125
Число цитирований в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 60
Число цитированых статей в WoS (за 5 лет): 92
Число цитированных статей в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 52
Среднее количество цитарований на статью в WoS (за 5 лет): 1.00
Индекс Хирша в WoS (за 5 лет): 5

Тихоокеанский государственный университет (г. Хабаровск) – Pacific State Univ
Индекс Хирша в РИНЦ: 10
Число статей в WoS (за 5 лет): 15
Число цитирований в WoS (за 5 лет): 2
Число цитирований в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 2
Число цитированых статей в WoS (за 5 лет): 2
Число цитированных статей в WoS (за 5 лет) без самоцитирования: 2
Среднее количество цитарований на статью в WoS (за 5 лет): 0.13
Индекс Хирша в WoS (за 5 лет): 1

Лучник
05.06.2013, 07:24
Витватерсранда

Порадовало название :laugh: Покрыл МГУ как бык овечку.

секретарь
05.06.2013, 08:11
Университет Витватерсранда
Покрыл МГУ
Ничего удивительного, одно из богатейших мест в мире по ресурсам (не нефть), а значит и университет активный и не бедствует.

fazotron
05.06.2013, 08:54
Коллеги, глупо, наверное, спорить о необходимости плотной интеграции в мировую науку. По вышеперечисленным общепризнанным наукометрическим показателям мы в глубокой ... (ну, вы знаете, где).
Вопрос, как всегда в деталях: каким путем это сделать.
То, что надо нормативно требовать эти показатели - тоже правильно, однако необходим определенный переходный период (минимум пять лет) для обязательного внедрения указанных критериев
Можно спорить об их количественном выражении - это на самом деле не принципиально. Отставание настолько большое, что его наскоком не перепрыгнешь. В этом плане я бы еще раз взглянул на наших желтолицых соседей - посмотрите зарубежные журналы, вы увидите просто засилье китайцев в ред коллегиях и массовый наплыв статей
Мне кажется, что надо на государственном уровне просить помощи у мировых научных лидеров в создании совместных журналов, квоты на членов редколлегий и прочее - ведь с тем же Китаем видно, что многие журналы у них совместные и печатают не только на английском, но и китайском
А требовать сейчас в срочном порядке улучшить показатели - нереально, ведь любая статья в среднем более года гуляет в редакции
Я посмотрел анкету желающего стать экспертом ВАКа - не знаю, сколько по экономике наберется людей с такими показателями, да еще чтобы обеспечить узкое представительство по каждому разделу
Я посмотрел анкету для желающего быть экспертом ВАКа (см. сайт ВАКа): не знаю, сколько по экономике найдется людей с такими показателями
На самом деле наша наука не настолько плохая, просто традиционная наша закрытость и нежелание жить как все сыграло здесь (и не только здесь) пагубную роль

Лучник
05.06.2013, 09:01
Ничего удивительного, одно из богатейших мест в мире по ресурсам

Нищебродам всегда плохо. :(

IvanSpbRu
05.06.2013, 09:10
Ориентация на интерес некомпетентной публики - это популяризаторская деятельность. Дело весьма достойное, но к науке абсолютно никакого отношения не имеющее

Вы опять меня не поняли:) - писать об интересных мировому научному сообществу вещах на российском материале. То есть не оценивать вероятность банкротства русского предприятия (что делают экономисты), а тестировать модель банкротства на русских предприятиях и вносить поправки или подтверждать ее. И такой материал вполне себе пойдет в международный журнал

Кстати, хоть кто-нибудь из великих русских ученых (Бог с ними, с историками) писал по-английски? Меделеев? Э?;)

Тогда по английски никто не писал:) А Менделеев по моему писал по немецки отдельные работы. У наших ученых тех времен было много публикаций на немецком - международном языке науки того периода

Добавлено через 45 секунд
Порадовало название :laugh: Покрыл МГУ как бык овечку

В ЮАР есть журналы из баз + свой язык английский. Это здорово упрощает

Лучник
05.06.2013, 09:34
писать об интересных мировому научному сообществу вещах на российском материале

Что значит "на материале"? Исследует человек социальный состав Новгорода в XII в. И...

Кроме того, важная часть научной работы: апробация. Кто в англоязычном журнале сможет проверить выводы, сделанные на основании анализа оттенков смысла терминов в древнерусском тексте? Это чистой воды профанация.

А Менделеев по моему писал по немецки отдельные работы.

Это какие, например? Все основополагающие работы написан по-русски.

У наших ученых тех времен было много публикаций на немецком - международном языке науки того периода

Это, Иван, Вы выдумали сами на абсолютно ровном месте ;)

Team_Leader
05.06.2013, 09:36
Пожалуй, надо заканчивать с этой шарманкой.
Возвращение в сферу ВПО 4 года назад было бессмысленным (я тут не только про постоянно меняющиеся требования гвоворю: сиутация в вузе для работы круто поменялась: еще эти интересности с распределением бюджетных мест, необходимостью самопродажи всяких программ).
Только времени, потраченного на докторскую, жалко. Можно было провести другие дела с куда большей пользой :(, хотя бы просто себя попусту не выматывать: там и без того куча вопросов требовала решения и решалась, я же еще свое и без того лимитированное время скрадывал этой совершенно не нужной "научной работой". Надо, конечно, было умных людей слушаться, которые говорили, что оно это и вправду по этой жизни нафик не надо.
Сегодня еду и пишу заявление об увольнении по собственному.
На среднесрочно-долгосрочную (лет 10, а может и до сдоху) перспективу никаких действий в этом направлении (статьи и пр.) не будет (как и все нормальные люди, забившие на все это еще году в 1992 и сконцекнтрировавшиеся на "правильных вещах": семья, работа, любовница и т.п.).
В общем - теперь это все мне - до БАРАБАНА!

Лучник
05.06.2013, 09:53
Team_Leader, удачи!

Lutatovsky
05.06.2013, 09:59
Я тоже сейчас заострился на практическом инжиниринге. Преподавать еще не бросил, но на всякие рейтинги, критерии и прочие формализмы уже смотрю философски. Зачем зарабатывать баллы ради денег, когда можно сразу зарабатывать деньги? :)

Лучник
05.06.2013, 10:01
Эх, а я вместе с кораблем тонуть буду :smirk:

avz
05.06.2013, 10:02
Я тоже.
Возможно, слишком много себя в него вложил, а может, просто ослепительные перспективы на стороне не подворачиваются.

Elsa
05.06.2013, 10:17
ежики плакали и кололись, но продолжали есть кактус (с)

avz
05.06.2013, 10:29
Elsa, всем бежать в бизнес?

Team_Leader
05.06.2013, 10:41
боюсь, смерть будет быстрой. В России большая ж. без перспектив до конца минимум 2015 года. Расходы на образование надо срочно срезать, весь креатив сейчас - обосновать сокращения, чтоб это выглядело безоговорочно.

Добавлено через 6 минут

боюсь, что поезд для задержавшихся уже ушел. Бизнес тоже будет сокращаться изрядно. Пока только нефтянка, но не газ, в зоне более-менее стабильности.

Дмитрий В.
05.06.2013, 10:55
Офф
Создал в "Свободном общении" тему, чтобы можно было продолжить обсуждение этой интересной проблемы, не рискуя схлопотать красную карточку.

Elsa
05.06.2013, 11:09
лучше бежать за границу

avz
05.06.2013, 11:13
Ушел в свободное общение
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11504

Всю новость МОНа уже обсудили, кажется.

Burattino
05.06.2013, 11:47
у нас жуткая проблема с набором абитуриентов: хоть бакалавров, хоть магистрантов
план набора срезали?

Добавлено через 1 минуту
Сегодня еду и пишу заявление об увольнении по собственному
Может, не гнать коней? Уволиться всегда успеете

Лучник
05.06.2013, 11:48
Может, не гнать коней? Уволиться всегда успеете

Как раз нормально: учебный год кончился и есть время найти замену за лето.

Burattino
05.06.2013, 11:50
Лучник, с учетом идущих практически везде сокращений замену можно и не искать. Всегда на кафедре имеется тот, кого волевым решением уже перевели на 0,5 ставки и т.п.

Lutatovsky
05.06.2013, 13:11
всем бежать в бизнес?
Лучше бизнес привлечь в ВУЗ. У бизнеса начался серьезный кадровый голод. Сейчас бизнес может себе позволить купить достаточно сложное оборудование, а заставить его эффективно работать не может - некому обслуживать. А каждый раз вызывать спецов из-за границы - дорого и накладно. Да и кое-какие штуки для этого оборудования - расходники, приборы, инструменты бизнес предпочел бы покупать в России (без растаможки и накрутки за бренд). Сделать такие штуки вполне могут в ВУЗе, если перестанут заниматься фигней и бесконечным переписыванием методической документации.

avz
05.06.2013, 13:16
У бизнеса начался серьезный кадровый голод

за преодоление которого (в нашем городе, во всяком) он нифига не хочет платить.
Кроме того, Вы же представляете, что значит подготовить в ВУЗе специалиста, скажем, по S7-400, которые его знает ЛУЧШЕ заводских, какие это затраты времени и денег. Потом, подготовленный специалист шустро уйдет на завод, там могут быть совсем не доцентские рамки зарплаты. Кто тогда будет бесконечно переписывать рабочие программы? а без этого ВУЗ неэффективен, прихлопнут...

IvanSpbRu
05.06.2013, 14:02
А откуда дровишки? Я тут немного провентилировал ситуацию, у нас 99,9% ВУЗов в эти критерии не попадают. В некоторых областных университетах WoS-статей не наберется и на половинку диссовета

Так а кто в этом виноват?:) Честно говоря, если эти меры примут - это будет замечательно.

Ровно так же как я говорил про оценку индивидуальной эффективности - некоторое количество международных статей на 31.12.2013. Чтобы не успели издать, как у нас умеют делать...

И вот тогда что-то можно будет уже предпринимать

Добавлено через 2 минуты
Лучше бизнес привлечь в ВУЗ. У бизнеса начался серьезный кадровый голод. Сейчас бизнес может себе позволить купить достаточно сложное оборудование, а заставить его эффективно работать не может - некому обслуживать. А каждый раз вызывать спецов из-за границы - дорого и накладно. Да и кое-какие штуки для этого оборудования - расходники, приборы, инструменты бизнес предпочел бы покупать в России (без растаможки и накрутки за бренд). Сделать такие штуки вполне могут в ВУЗе, если перестанут заниматься фигней и бесконечным переписыванием методической документации

Бизнесу нужны в первую очередь низовые работники. Вузы же заточены под выпуск управленцев, инженеров и технологов. Другой набор компетенций...

Развивать нужно среднее профессиональное образование. Об этом много раз говорилось. И вот тут барьеры встают практически непреодолимые - и со стороны государства, и со стороны общества, и со стороны системы образования. Никто этого не хочет. Абстрактно понимая, что стране нужны рабочие и что там можно (с рядом оговорок) неплохо зарабатывать, никто своего сына в ПТУ не отправит. Зато потом будет злобно шипеть на понаехавших...:)

Дмитрий В.
05.06.2013, 14:10
Ровно так же как я говорил про оценку индивидуальной эффективности - некоторое количество международных статей на 31.12.2013. Чтобы не успели издать, как у нас умеют делать...
Ну, про закон и его обратную силу мы с Вами уже спорили :)
Вспомним шутливую идею Лучника -
в кандидатский минимум давно пора включить жим лёжа: меньше 100 - давай досвидания!
И теперь представим, что всем ППСам мужского пола говорят: чтобы на 1.09.2013 жал лежа от груди сотку! А на все вопросы, зачем да почему, отвечают - да, таких критериев не было. Но вы должны были заботиться о своей физической форме и заниматься этим! :D
Это я так, в порядке шутки.
Развивать нужно среднее профессиональное образование. Об этом много раз говорилось. И вот тут барьеры встают практически непреодолимые - и со стороны государства, и со стороны общества, и со стороны системы образования. Никто этого не хочет.
Но ведь, по идее, этим должны заниматься в Минобре?

Добавлено через 1 минуту
П.С. Под международными статьями Вы ведь имели в виду ВоС и Скопус, а не страны б. СССР? ;)

IvanSpbRu
05.06.2013, 14:19
Но ведь, по идее, этим должны заниматься в Минобре?

А чем будет заниматься МинОбр?Ну выдаст он очередной приказ, и что? Если обществу эти приказы не нужны, МинОбр этим приказом сможет подтереться. Как он подтерся своим рейтингом эффективности вузов.

Я не говорю про качество рейтинга. Но на него не было ни одного (!) содержательного возражения. Кроме одного - "Мы не хотим умирать". А это не возражение. Это констатация, на которую внимания обращать не надо, а тупо исполнять решение.

И ни один вуз не попытался исправить ситуацию содержательно. Все включили свой блат в МинОбре.

Да чего говорить. Вот kravets огласил возможные требования к вузам. Что, все вздохнули, сказали - наконец то будут содержательные требования по науке, будем пытаться исполнить, а что пять лет посидим без диссоветов - не великая плата? Нет, общая реакция - как бы накрутить рейтинг и обдурить проверяющего...

И в модели, когда цель - обдурить проверяющего, ничего никогда нормально не будет...

Ну и про среднее специальное. Какими приказами МинОбр может загнать в ПТУ молодежь? Взвоет и молодежь, и вузы, остающиеся без абитуриентов...

Добавлено через 1 минуту
П.С. Под международными статьями Вы ведь имели в виду ВоС и Скопус, а не страны б. СССР? ;)

Да разумеется

Lutatovsky
05.06.2013, 14:24
Так а кто в этом виноват?
Иван, понятно, что в ВУЗовской среде хватает людей, незаслуженно туда попавших. Но 99,9% людей не могут быть виноваты. Это уже не их вина, а беда общества. Перечисленные мною университеты являются центральными в своих областях и краях. И некоторые из них не тянут даже на половинку диссовета. А это значит, что по новым правилам эти края и области нужно оставлять без диссоветов. Без советов не будет аспирантур, без аспирантов не будет профессоров, без профессоров не будет магистратур, а без них - университетов. Нарушится вся экосистема образования в регионе.

Добавлено через 2 минуты
Бизнесу нужны в первую очередь низовые работники
Да хватает у бизнеса этого добра, в гастарбайтерах недостатка нет. А вот хорошего прораба или инженера уже днем с огнем не сыщешь.

IvanSpbRu
05.06.2013, 14:27
Иван, понятно, что в ВУЗовской среде хватает людей, незаслуженно туда попавших. Но 99,9% людей не могут быть виноваты. Это уже не их вина, а беда общества. Перечисленные мною университеты являются центральными в своих областях и краях. И некоторые из них не тянут даже на половинку диссовета. А это значит, что по новым правилам эти края и области нужно оставлять без диссоветов. Без советов не будет аспирантур, без аспирантов не будет профессоров, без профессоров не будет магистратур, а без них - университетов. Нарушится вся экосистема образования в регионе

Да нифига она не нарушится. Пострадают амбиции тех, кто хотел стать профессором или доктором в домашнем совете - но тут уж звиняйте...

Не будет магистров - ну и что опять же?

Честно, я, возможно, идиот. Но как в СССР жили с втрое меньшим числом советов? И никак экосистему образования это не нарушало, наоборот, оно было лучше нынешнего?

А трансформация университетов на уровень бакалаврских вузов - она напрашивается. И это было бы самым безболезненным решением

Да хватает у бизнеса этого добра, в гастарбайтерах недостатка нет. А вот хорошего прораба или инженера уже днем с огнем не сыщешь

Так на современном оборудовании должен работать не гастарбайтер, и не прораб, а именно квалифицированный рабочий

Дмитрий В.
05.06.2013, 14:30
Ну и про среднее специальное. Какими приказами МинОбр может загнать в ПТУ молодежь? Взвоет и молодежь, и вузы, остающиеся без абитуриентов...
Так параллельно и самые "помойки" закрывать, чтобы у бегущих с корабля абитуриентов оставался лишь один выход - ССУЗы :)

Burattino
05.06.2013, 14:33
В некоторых областных университетах WoS-статей не наберется и на половинку диссовета.
В некоторых советах у членов и ВАКовских-то статей до последнего времени практически не было. А те, что стали выходить сейчас, печатаются в платных журналах, где главный критерий при рецензировании - наличие квитанции об оплате

IvanSpbRu
05.06.2013, 14:34
Так параллельно и самые "помойки" закрывать, чтобы у бегущих с корабля оставался лишь один выход - ССУЗы :)

Так начнется вой помоек. У нас же ни одна помойка не признается в том что она помойка. Потому что это ущерб репутации, и выполняет она важные региональные функции, и как это - педагогическую элиту на улицу...

И родители взвоют - как же, их капающий слюнями сыночка не пойдет в вуз???

и МинОбр сдаст назад. Бесполезно...

Lutatovsky
05.06.2013, 14:34
чтобы у бегущих с корабля оставался лишь один выход - ССУЗы
Зачем ССУЗу вузовский преподаватель, ни дня не работавший по той дисциплине, которую преподает? :)

IvanSpbRu
05.06.2013, 14:39
В некоторых советах у членов и ВАКовских-то статей до последнего времени практически не было. А те, что стали выходить сейчас, печатаются в платных журналах, где главный критерий при рецензировании - наличие квитанции об оплате

Ага. А формально - маститый ученый. С пеной у рта доказывающий, что все ваковские журналы - платные

Добавлено через 40 секунд
Зачем ССУЗу вузовский преподаватель, ни дня не работавший по той дисциплине, которую преподает? :)

Я так понял, что речь об абитуриентах

Burattino
05.06.2013, 14:40
формально - маститый ученый. С пеной у рта доказывающий, что все ваковские журналы - платные
Я недавно одному доктору наук сказал, что существует определенное количество и журналов, и МНПК, где можно бесплатно опубликоваться, так он на меня посмотрел, как на шизофреника:o

Добавлено через 40 секунд
Зачем ССУЗу вузовский преподаватель, ни дня не работавший по той дисциплине, которую преподает?
А в техникумах и колледжах у нас преподают исключительно заслуженные производственники?

Дмитрий В.
05.06.2013, 14:40
Так начнется вой помоек. У нас же ни одна помойка не признается в том что она помойка. Потому что это ущерб репутации, и выполняет она важные региональные функции, и как это - педагогическую элиту на улицу...
Сразу педагогов можно и не трогать. А вот столько юристов, экономистов и манагеров ни в каком регионе не нужны, так что не отбоярятся. Если действовать последовательно...
Я так понял, что речь об абитуриентах
Да, верно, внесу уточнение.

IvanSpbRu
05.06.2013, 14:42
Я недавно одному доктору наук сказал, что существует определенное количество и журналов, и МНПК, где можно бесплатно опубликоваться, так он на меня посмотрел, как на шизофреника:o

Ну да:) Когда я как-то сказал, что у меня больше пятидесяти ваковских публикаций, народ восхитился - вот сколько денег у человека на оплату:) А когда я сказал что ни разу не платил - решили, что вру...Мда:) Правда, поверили, когда сами бесплатно опубликовались в рекомендованных журналах

Burattino
05.06.2013, 14:43
юристов, экономистов и манагеров ни в каком регионе не нужны
Вообще-то нужны. Но только если это на самом деле юристы, экономисты и манагеры;) А не те "специалисты", которые у нас тысячами штампуются

IvanSpbRu
05.06.2013, 14:43
Сразу педагогов можно и не трогать. А вот столько юристов, экономистов и манагеров ни в каком регионе не нужны, так что не отбоярятся. Если действовать последовательно...

Вы не поняли:) Педагогическую элиту на улицу - это не студентов-педагогов, а преподавателей. Закрытие вуза - это прямой путь на улицу. Они ведь ничего в большинстве своем делать не умеют. Только методички по форме писать

Дмитрий В.
05.06.2013, 14:44
Вообще-то нужны. Но только если это на самом деле юристы, экономисты и манагеры
Так я ведь написал "столько", сиречь про то, что
тысячами штампуются
;)

Burattino
05.06.2013, 14:45
Только методички по форме писать
Если бы хотя бы писать методички умели. А то переписывают одно и то же из года в год. В лучшем случае из интернета что-нибудь новое скачивают. С сайта бесплатных рефератов:D

Дмитрий В.
05.06.2013, 14:48
Педагогическую элиту на улицу - это не студентов-педагогов, а преподавателей. Закрытие вуза - это прямой путь на улицу. Они ведь ничего в большинстве своем делать не умеют.
У таких ведь не то что ВоСовских, а ВАКовских статей днем с огнем не найдешь ;)

Lutatovsky
05.06.2013, 14:49
Кстати, сдается мне, что в научном сообществе назревает очередной виток развенчания мифов о величии российской науки и выяснений, кто в сложившейся ситуации виноват. Точно так, как это было низким качеством вузовских диссертаций, теперь волна пойдет в сторону низкой результативности рановских НИИ.

Посмотрели индексы цитирования. Понимаете? (http://trv-science.ru/2013/06/04/posmotreli-indeksy-citirovaniya-ponimaete/)
(Троицкий вариант № 130, 04 июня 2013 года)
Михаил Ковальчук (интервью журналисту радиостанции «Эхо» [1].

Дело в том, что, понимаете, обидно, когда ты не такой, как все, понимаете? Я не участвую в этом деле. Оно мне чуждо. Я занимаюсь наукой. Поэтому они, к сожалению, на отделении говорили о чем угодно — о том, что я выступаю по телевизору, о том, что я в Курчатском институте директор, о том, что я завкафедры, о том, что я это, то, но только про науку не говорили. Потому что про науку можно только сказать, что Ковальчук Михаил Валентинович — выдающийся ученый. И каждый знает, что я выдающийся ученый в области рентгеновской кристаллографии всемирно известный, это знает каждый, вот, иностранцев спросите, посмотрите индексы цитирования. Редактор знакового журнала Crystalography reports, который выходит на русском и на английском, понимаете?

По совету Михаила Валентиновича, ТрВ-Наука посмотрел индексы цитирования. В базе Web of Knowledge (раздел «все базы данных») за М.В. Ковальчуком числится 186 статей с суммарным индексом цитирования 884 и индексом Хирша, равным 14. Для ученого, опубликовавшего первую статью в 1974 году, это означает, что другой наукометрический параметр m = h/y (где h — индекс Хирша, а y — продолжительность научной работы) не достигает даже 0,4. Такие научные показатели характерны для малоизвестных физиков, преподавателей обычных университетов, не ведущих активной научной работы.

Что касается журнала Crystalography reports, или точнее, журнала издательства МАИК «Кристаллография», то его импакт-фактор колеблется от 0,38 до 0,64, и в настоящее время составляет 0,47. Такой импакт-фактор кристаллографического журнала означает, что знаковым он является только в смысле заурядного уровня публикуемых в нем статей. Среди 2970 статей из этого журнала, проиндексированных в базе данных Web of Knowledge, нет ни одной статьи, процитированной более 100 раз, и только 20 статей (менее 1%) цитируются 20 и более раз. Понимаете?

Uzanka
05.06.2013, 14:54
и индексом Хирша, равным 14.
для химиков - это, действительно, очень мало. У нас знакомый Постдок, защитился в России 3 года назад, приехал сюда на Постдока. Он физик. Индекс Хирша у него сейчас 8-9 по ВоЗ. Вот и сравнивайте. Это всего за 3-4 года после защиты.

Добавлено через 1 минуту
И даже с такими показателями и гранты тяжело получать, и работу здесь :(

Burattino
05.06.2013, 14:57
даже с такими показателями и гранты тяжело получать, и работу здесь
Ввели бы в российских вузах хоть какие-то минимально необходимые показатели
А то можно по 20 лет не публиковаться вообще и преспокойно продолжать работать в вузе

Lutatovsky
05.06.2013, 15:05
это, действительно, очень мало
Для Российской академии наук - это более-менее терпимо. Посмотрите распределение крупных российских ученых по городам и их индексы Хирша (http://www.expertcorps.ru/science/whoiswho/cities) (в областях знания: Физика, Астрономия, Биология, Химия и науки о материалах, Науки о Земле, Математика, Computer Science).

Uzanka
05.06.2013, 15:10
Посмотрите распределение крупных российских ученых по городам и их индексы Хирша
Это корпус экспертов? Я смотрела. Там математиков, кстати, нет. Совсем. Я как-то смотрела там список экспертов по физике. Потом искала математиков. Там выдает пустое поле :)

Lutatovsky
05.06.2013, 15:21
Там математиков, кстати, нет. Совсем.
Уже немного есть :)
Список цитирования: специализация Математика и Computer Science (http://www.expertcorps.ru/science/whoiswho/by_branch/mathx)
По состоянию на 05.06.2013 число человек в этом списке 109

Uzanka
05.06.2013, 15:27
Уже немного есть
ага. Спасибо! Там мода (наиболее часто встречаемое) где-то около 20, наверное. Но есть показатели и 62 :eek:

avz
05.06.2013, 15:38
Я не говорю про качество рейтинга. Но на него не было ни одного (!) содержательного возражения.

Навалом было.
Начиная от http://rozhko.livejournal.com/507831.html и заканчивая http://www.smolin.ru/news/3/2953/ . Еще был один очень хороший текст, автор - профессор с РАНовским и ВУЗовским опытом, к сожалению, не могу сходу найти.

И МОН не "подтерся" резуьлтатом, а поделил ВУЗы на группы и одну-таки... оптимизировал.

Team_Leader
05.06.2013, 15:43
Точно так, как это было низким качеством вузовских диссертаций, теперь волна пойдет в сторону низкой результативности рановских НИИ.
Посмотрели индексы цитирования. Понимаете?
(Троицкий вариант № 130, 04 июня 2013 года)

для химиков - это, действительно, очень мало. У нас знакомый Постдок, защитился в России 3 года назад, приехал сюда на Постдока. Он физик. Индекс Хирша у него сейчас 8-9 по ВоЗ. Вот и сравнивайте. Это всего за 3-4 года после защиты.
Ну, дык, "чтобы продать что-нибудь ненужное - надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет".
При том уровне финансирования науки, когда данные приводили - вся российская биология (не думаю, что в химии ситуация глобально отличается) - по расходованию на исследования равна одному не самому крупному американскому университету (т.е. его биологическому отделению).
если мы ничего не затрачиваем - откуда на голом энтузиазме мы получим результат, который бы вызывал большой интерес.
Даже уж по экономике, как Иван тут предлагал: да, конечно, хорошо бы анализировать не банкротство отдельного предприятия и его вероятность (что, понятно, не представляет никакого универсального научного интереса и возможностей для использования/цитирования в дальнейших трудах), а анализировать надежность и результативность метода анализа банкротства (еще лучше сравнительно) на российских данных и давать уже методологические рекомендации.
Только для того, чтобы это сделать - надо формировать базу данных отчетов по предприятиям. Минимум на сотни и тысячи. Без отдельного исследования и заказа у специализированных агентств - в принципе нереально.
Цена одного отчета (одна компания, 5-10 лет) - 50-200 долларов. Если нам нужна база хотя бы на 1000 предприятий (это вообще минимум миниморум для какой-либо релевантности) - надо выложить 50.000 -200.000 USD. Где вы такой бюджет исследования раздобудите - на 6 лямов рублей в России???
А так - только и остается прозябать на локальных специальных темках и узких вопросах, в основном - на умозрительных постановках и решениях, публиковать во второстепенных по международным меркам журналах (впрочем, это не принижает тех, кто хотя бы до этого уровня доходит), и получать свои 5-10 индекса Хирша.
Все это напоминает старую истерию на предмет: "а воды в бассейн нальем, когда плавать научитесь".
Я прекрасно понимаю многих, кто не лезет в международные журналы именно стесняясь того, что нет объективно у них результата глобально-международного уровня. А на меньшее размениваться не хотят.

will
05.06.2013, 16:12
Цена одного отчета (одна компания, 5-10 лет) - 50-200 долларов. Если нам нужна база хотя бы на 1000 предприятий (это вообще минимум миниморум для какой-либо релевантности) - надо выложить 50.000 -200.000 USD. Где вы такой бюджет исследования раздобудите
Team_Leader, Вы кратко скажите- Вы считаете, что БД, содержащей фин.отчетность по российским ОАО, в природе нет?Или дооступ к ней для препода стоит столько? Или что-то еще?
Только ясно и коротко, многобукофф я сейчас ниасилю.:D

Uzanka
05.06.2013, 16:27
Цена одного отчета (одна компания, 5-10 лет) - 50-200 долларов. Если нам нужна база хотя бы на 1000 предприятий (это вообще минимум миниморум для какой-либо релевантности) - надо выложить 50.000 -200.000 USD.
Я, наверное, сейчас крамольную вещь скажу, но на мой взгляд вся экономика на западе - это уже давно прикладная математика. Я слабо представляю экономическую статью без моделей и формул. Я наблюдаю всегда два типа статей по экономике здесь: либо математическое моделирование (предлагают новую модель, изучают ее свойства, обкатывают на данных), либо просто "гоняют" разные модели на реальных данных (какой-то страны и т.п.).

Для первого варианта исследований вопрос о том на каких данных будете проверять, вообще, не принципиален. Мои коллеги из ЮАР, вообще, используют данные с яхо.финанс. Всё бесплатно, удобно и быстро скачивается с помощью спец. функций пакета R.

о втором типе исследований, если вы хотите именно специфику своей страны изучать и ее предприятий, то да, тут будут проблемы с тем, что нужно достать данные. Ну, тут уж выбирайте. Либо на общедоступных данных обкатывайте, либо находите выход на реальные данные. Это проблема - достать реальные данные - она не только экономике присуща. Например, португальцы здесь жаловались, что тяжело достать данные по передаче данных по сетям. Им нужно для своих исследований. В ЮАР жаловались, что не могут достать достоверные данные по ВИЧ. В общем, проблемы общемировые, обычные, рабочие..

Добавлено через 4 минуты
И, кстати, вспомнила, что здесь на форуме даже тема была, где мы собирали ссылки на Мировые базы данных.. там любые данные, на любой вкус. Что-то найти всегда можно.

Team_Leader
05.06.2013, 17:07
Team_Leader, Вы кратко скажите- Вы считаете, что БД, содержащей фин.отчетность по российским ОАО, в природе нет?Или дооступ к ней для препода стоит столько? Или что-то еще?
Фактически - даже при наличии отчетов ОАО - в открытом доступе базы единой - не. Если же брать ЗАО и ООО, без которых картина явно будет неполной - то только платные есть.
Многие ОАО, кстати говоря - по практической своей работе Вам говорю - тоже не всегда по открытым источникам сыскать можно. И в любом случае - одной базы тут нет.
Цены вам назвал единые для всех - что преподам, что для коммерческого применения. Источники:
- Orbis by BvD
- Dun & Bradstreet
- Есть еще базы Interfax.
В среднем - 60 Евро за отчет.
Без вариантов - если опускаться чуть ниже крупного публичного бизнеса - а основная статистика банкротств - там.
Добавлено через 5 минут
Uzanka,
ну, есть же еще такая тема, как менеджмент, где все несколько иначе. Там идет обсуждение опыта в т.ч. отдельных проектов и отдельных предприятий. Журналы типа Journal of Mnagement, Project management, Journal of marketing, Management research, Accounting science, Marketing Science - никто не отменял, и они в базах есть и не самые низкие импакты.
Для меня, например, смысла ни в одно из того, что Вы назвали - попадать смысла нет никакого - я в этом просто не специалист. Я есть на самом деле не экономист, а именно специалист по управлению.
В этой теме тоже вполне есть место матмоделям (правда скорее упарвленческого характера), но и довольно гуманитарные исследования тоже имеют место быть.

Uzanka
05.06.2013, 17:13
а именно специалист по управлению.
В этой теме тоже вполне есть место матмоделям (правда скорее упарвленческого характера), но и довольно гуманитарные исследования тоже имеют место быть.
Наверное, так и есть. Я просто не интересовалась менеджментом-управлением. Только эконометрическими или финансовыми статьями.

зы. Я на всякий случай написала, чтобы студенты по этим направлениям знали, что обкатывть модели и делать расчеты можно даже на данных, скаченных с яхо.финанс. Всё в открытом доступе. Не надо создавать себе проблем там, где их можно избежать.

Team_Leader
05.06.2013, 17:13
По менеджменту - такие публикации во вполне WoS журналах идут за вполне "кошерные" (в прищепке)

Я просто не интересовалась менеджментом-управлением. Только эконометрическими или финансовыми статьями.
для меня скорее верно - обратное утверждение. Равно как и для 60-80% российских "экономистов" (с диссертациями по маркетингу).

Про менеджмент: определенные матмодели (скорее управленческого толка) там тоже никто не отменял, также как и исследовательские статистические модели типа "исследования процента фри-райдинга в проектых группах в зависимости от размера групп".
Просто в управленческой теме все разнообразнее, хотя, из-за этой большей неоднородности - и импакты статей, и импакты журналов - ниже существенно.

Добавлено через 23 минуты
В принципе, пошел я на обеде сегодня, вокруг Кремля разок прошелся (как раз пока пожарники Библиотеку им Ленина тушили, и монтажники кабель перепрокладывали), .... и передумал-таки заявление писать ехать.
На ентой ситуёвине (а она судя по размещению на сайте ВАК инфе о мониторинге советов/вузов - обретает все более реальные очертания) можно, думается, словить даже несколько профита, ИМХО, и даже приоткрыть некоторые ранее неприоткрываемые двери. Если, конечно, свои возможности задействовать на полную.
У меня-то проблемы языка нет :laugh:

Burattino
05.06.2013, 18:02
передумал-таки заявление писать ехать
Вот и правильно! Уволиться всегда успеете

Alextiger
05.06.2013, 18:07
разок прошелся (как раз пока пожарники Библиотеку им Ленина тушили, и монтажники кабель перепрокладывали), .... и передумал-таки
так вот из за кого может быть пожарчик случился :rolleyes:
мысли материализуются неожиданным образом...

Team_Leader
05.06.2013, 18:09
так вот из за кого может быть пожарчик случился
мысли материализуются неожиданным образом...
тяпун Ван на клавиатуру. Я из-за этого сегодня чудом не опоздал на работу, где меня уже делегация из Токио ждала.
Я касательно транпорта и технических систем всегда негативные мысли стараюсь гнать подальше. Чтоб "избежать матероиализации".
особенно - почему-то в самолете всегда позитивно думается ;) - даже настроение повышается

Оффтоп прошу на этом завершить. watteau

kravets
05.06.2013, 21:31
А откуда дровишки? Я тут немного провентилировал ситуацию, у нас 99,9% ВУЗов в эти критерии не попадают. В некоторых областных университетах WoS-статей не наберется и на половинку диссовета.

Какова вероятность, что эти критерии примут?

Понятия не имею. Сегодня ВАК вывесил анкеты организации и члена ДС. Не думаю, что критерии вывесят открыто.

IvanSpbRu
06.06.2013, 00:59
Навалом было.
Начиная от http://rozhko.livejournal.com/507831.html и заканчивая http://www.smolin.ru/news/3/2953/ . Еще был один очень хороший текст, автор - профессор с РАНовским и ВУЗовским опытом, к сожалению, не могу сходу найти

Ну и какие там содержательные возражения, кроме как "нам не нравятся Ваши критерии оценки"? Ну да, часть критериев идиотские (если не все) - и что? Вас по ним уже оценили. Исправляйте их, а не нойте про ущерб репутации...

И МОН не "подтерся" резуьлтатом, а поделил ВУЗы на группы и одну-таки... оптимизировал

И в чем состоит эта оптимизация? Студенты ушли в армию, студентки - на панель, преподы - на паперть, чтобы другим дармоедам неповадно было? Нет. Их просто перевели в другие вузы, вот и вся оптимизация

Добавлено через 42 секунды

Я прекрасно понимаю многих, кто не лезет в международные журналы именно стесняясь того, что нет объективно у них результата глобально-международного уровня. А на меньшее размениваться не хотят

А защищать докторские при этом при отсутствии таких результатов им совесть позволяет?;)

Burattino
06.06.2013, 01:06
перевели в другие вузы
Даже никуда не переводили
Оставили на месте, просто вузы сменили статус - из самостоятельных ФГБОУ ВПО стали структурными подразделениями других ФГБОУ ВПО

студентки - на панель
А некоторые студенточки очень даже ничего;)

avz
06.06.2013, 06:50
Понятия не имею. Сегодня ВАК вывесил анкеты организации и члена ДС. Не думаю, что критерии вывесят открыто.

Как обычно.
Наличие за последние 10 лет рецензируемых монографий, опубликованных в ведущих отечественных или зарубежных издательствах с указанием тиража и объема

Поле для ответа - одно число...

А вообще зверская анкета, да.

Лучник
06.06.2013, 06:51
Ну и какие там содержательные возражения, кроме как "нам не нравятся Ваши критерии оценки"? Ну да, часть критериев идиотские (если не все) - и что? Вас по ним уже оценили. Исправляйте их, а не нойте про ущерб репутации...

А смысл исправлять по дурацким критериям? Завтра придет другой дурак со своими критериями "И последние станут первыми" :cool:

avz
06.06.2013, 06:58
Кстати, Хирш для экономистов не прописан - только "естественных, технических и медицинских".

Добавлено через 30 секунд
Завтра придет
Уже пришел.

Aspirantfm
06.06.2013, 07:00
А смысл исправлять по дурацким критериям? Завтра придет другой дурак со своими критериями "И последние станут первыми" :cool:

не переживайте, профессор. IvanSpbRu тоже также считает, только он дурацкими считает другие критерии - типа денег от хоз. договоров.
это, конечно, очень показательно ..(классификация на дурацкие в зависимости от собственных достижений в этой области), про такие феномены много говорили классики, например "вот только за машину сел я за свою" (с) В.С. Высоцкий.:rolleyes:

Лучник
06.06.2013, 07:04
(классификация на дурацкие в зависимости от собственных достижений в этой области)

Лично я стараюсь быть объективным. Нучестно! :)

Добавлено через 30 секунд
Хирш для экономистов не прописан - только "естественных, технических и медицинских".

Есть еще значит умные люди.

Aspirantfm
06.06.2013, 07:15
Лично я стараюсь быть объективным. Нучестно! :)

Верю! Вам, профессор, верю! :yes:

Но мой взгляд из предлагаемых критериев оценки пока весьма сомнительный тот, что связан с иностранными студентами (у РУДН он, видимо, будет самый высокий). Пока в наших условиях сомнительный.

А деньги и статьи (разные цитрирования) -в целом очень разумными. упор на международные базы - тоже правильный. Вот у меня не очень с английским, придется напрягаться. А что делать, правильный тренд. И деньги - важная характеристика, характеристика востребованности.

avz
06.06.2013, 07:24
Есть ведь и другие критерии, здесь не обсуждаемые, потому что к ДСам отношения не имеющие. Вот у нас, например, недавно собрали данные, ответы на вопросы:
- какова остепененность по головам, учитывая всех совместителей (даже которые 0,1)? должна быть не ниже 60%... Остепененность по ставкам уже не важна.
- каков средний возраст кафедры? должен быть не выше 45 лет...
и про публикации тоже было, но про ВАКовские.

Стопицот систем показателей, и будь добр, каждой надо удовлетворять.

А такое драконовское исполнение известного приказа "до 1 сентября наша наука должна стать международной", безусловно, есть удобный щит от обвинений в затяжках с открытиями ДСов, их переутверждением и т.п. А, вам надоело ждать год-другой? Ну так вот, правила поменялись, вы теперь не соответствуете. И ВУЗ не соответствует. И вот у этого члена хирш низковат.

Вопрос: если даже средний возраст кафедры 45 лет (а обычно - больше), к чему это все приведет лет через 20? Даже если критериальные системы не будут меняться с такой пугающей частотой?

aspirant2011
06.06.2013, 08:45
О мерах по осуществлению перехода к нормативно-подушевому финансированию имеющих государственную аккредитацию образовательных программ высшего профессионального образования (http://government.ru/media/files/41d46be0ab4c96186a79.pdf)
Началось, правда с 2015 года ... :(

IvanSpbRu
06.06.2013, 09:37
не переживайте, профессор. IvanSpbRu тоже также считает, только он дурацкими считает другие критерии - типа денег от хоз. договоров.
это, конечно, очень показательно ..(классификация на дурацкие в зависимости от собственных достижений в этой области), про такие феномены много говорили классики, например "вот только за машину сел я за свою" (с) В.С. Высоцкий.:rolleyes:

Опять врем и троллим?:) Продолжайте, Вы забавны:)

Team_Leader
06.06.2013, 09:39
Сообщение от Team_Leader
Я прекрасно понимаю многих, кто не лезет в международные журналы именно стесняясь того, что нет объективно у них результата глобально-международного уровня. А на меньшее размениваться не хотят
А защищать докторские при этом при отсутствии таких результатов им совесть позволяет?
Абсолютно позволяет! Что плохого в том, чтобы брать свое при соответствии всем заданным требованиям (при том, что этот результат получен. как правило без всякой внешней помощи: государство его не планировло, не финансировало и даже не направляло)? Я считаю, что любой , кто прошел путь к получению степени без нарушений и подлога (плагиата), и соответствии всем заданным на момент защиты требованиям - достоин уважения и по крайней мере обеспечения условий для дальнейшей работы.
Для докторской наличие результата глобано-международного уровня - обязательным условием не является. Тут достаточно и необходимо результата странового (российского) уровня. Читаем внимательно Положение о порядке присуждения степеней:
" Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны."
С учтом наличия в определенной мере отсталой страны у нас, разработка решений, новых для наших страны, и позволяющих решить проблемы определенных отраслей и видов деятельности - вполне, таким образом, может являться результатом докторской диссертации. И этообъективно и справедливо.
Для публикации таких результатов вполне достаточно нормальных всероссийских журналов, имеющих определенную аудиторию.
Ваша претензия звучит так, как будто мы к участнику чемпионата страны (по индивдуально-циклическому, для болшей аналогии: типа плавания или легкой атлетики) предъявляем претензии, что "как они могут считаться участниками чемпионата страны, когда они не все выполняют олимпийский отборочный норматив". Ответ - на то это и Чемпионат страны, а не ОИ, отборочный норматив на него ниже.
Так можно к любому чемпиону области допываться и медальку с груди срывать: "Пошто, сцука, недостойный носишь: где ты и где Фелпс!!!"
Это верх глупости и неадекватности.
Если ты пока не выполянешь норматив на Олимпиаду - это не причина отказываться от статуса участника чемпионата страны, если ты по нормативу отбираешься. Надо участвовать, ибо в т.ч. и такое уастие - путь к отбору на ОИ.
Step By Step.
Выже не бежите рвать свои диплом, полученный по защите кандидатской диссертации, по которйо не было ни то что, международных, но даже ВАКовских публикаций ;) - а ан основании этого диплома подали (дай Бог удачи) на доцента.

Hogfather
06.06.2013, 09:48
Кстати, извините за оффтоп, но вопрос из данного раздела. А сейчас докторскую по "совокупности содеянного" защищают? Скажем так, безумного числа ВАК публикаций недостаточно? Надо еще диссертацию писать или все-таки как-то можно только АР обойтись?

Team_Leader
06.06.2013, 09:51
Вопрос: если даже средний возраст кафедры 45 лет (а обычно - больше), к чему это все приведет лет через 20? Даже если критериальные системы не будут меняться с такой пугающей частотой?
вопрос в том что - сокращение и является конечной целью.
Что делают,к огда надо сократить издержки и персонал? - Приглашают консультантов и те разрабатывают кратерии. которых ранее никогда не было и рандомно по соответствию данным краитериям и проводят сокращение.
Функция консультанатов и критериев - в данном случае - не управление - а легитимация сокращений: типа тебя уволили не просто потому что мы (собственники и топы) - дураки, и компания потеряла объем рынка и ты больше не нужен, т.к. не нужен твой объем производства, функция и т.п. (или не можем найти тебе другого применения), а вроде вводится причина, что "мы тебя сокращаем, потому что ты - дурак, неумеха и т.п."

Добавлено через 50 секунд
Надо еще диссертацию писать или все-таки как-то можно только АР обойтись?
"в форме научного доклада". Более-менее это соовтетствует АРД.

Добавлено через 27 секунд
Опять врем и троллим? Продолжайте, Вы забавны
Иван, но он же прав ;)

Hogfather
06.06.2013, 09:56
Функция консультанатов и критериев - в данном случае - не управление - а легитимация сокращений
"Узнаю брата Колю!" (довольно ухмыляется в усы)

"в форме научного доклада". Более-менее это соовтетствует АРД.
Угу. А есть какие-нибудь цифры, сколько нужно на это ВАК публикаций?

fazotron
06.06.2013, 10:01
коллеги - читайте за строчками.
Эти супердраконовские критерии только для того, чтобы прикрыть ряд советов. Огромное большинство ДС в них не уложится и тогда пойдут решения административные - да, этот ДС не вполне соответствует, но он ведущий в этом регионе (специальности и тд) - поэтому оставить. А для остальных - хороший повод прикрыть, дескать, вы же не соответствуете...
Вспомните, как было с вузами
Повторяюсь - под флагом борьбы за качество науки идет очередная административная возня. Ведь понятно же, что страна за три месяца показатели по международным базам не улучшит ни на балл

Team_Leader
06.06.2013, 10:11
Эти супердраконовские критерии только для того, чтобы прикрыть ряд советов. Огромное большинство ДС в них не уложится и тогда пойдут решения административные - да, этот ДС не вполне соответствует, но он ведущий в этом регионе (специальности и тд) - поэтому оставить. А для остальных - хороший повод прикрыть, дескать, вы же не соответствуете...
Повторяюсь - под флагом борьбы за качество науки идет очередная административная возня. Ведь понятно же, что страна за три месяца показатели по международным базам не улучшит ни на балл
;) я о томже (пост #1405)

Добавлено через 3 минуты
+ возможно некая еще одна афера а-ля "сколково" - показать, что местные ученые все "пьяницы, дебилы и алкоголики" и развернуть программу финансирвоания "спасения отечественнйо науки" (уж дюже замах большой) наоснове широкого привлечения экспатов.
С учетом, что им помимо зарплаты кучу еще расходов надо организовывать для них - в отличие от местных - там неплохие шансы "половить рыбку в мутнйо воде".
Если вообще не прямое лобби иностранного научного трудоустройства - в Европах тоже кризис и на расплодившееся "научнео собщество" денег не хватает.

Добавлено через 3 минуты
А есть какие-нибудь цифры, сколько нужно на это ВАК публикаций?
over 1000....
Гы-гы...
Порядка 50.

IvanSpbRu
06.06.2013, 10:27
Выже не бежите рвать свои диплом, полученный по защите кандидатской диссертации, по которйо не было ни то что, международных, но даже ВАКовских публикаций ;) - а ан основании этого диплома подали (дай Бог удачи) на доцента

Я, честно говоря, думал о том, чтобы его вернуть в ВАК:)

А публикации международные есть - мой автореферат практически в полном объеме опубликован в иностранном журнале из WoS, и со мной регулярно списываются из-за рубежа с просьбой проконсультировать по модели. Но, Вы правы, на момент защиты этой публикации не было. Почему - второй вопрос. Но, оглядываясь назад, меня это очень огорчает

Добавлено через 54 секунды
Кстати, извините за оффтоп, но вопрос из данного раздела. А сейчас докторскую по "совокупности содеянного" защищают? Скажем так, безумного числа ВАК публикаций недостаточно? Надо еще диссертацию писать или все-таки как-то можно только АР обойтись?

Формально - можно (50 ваковских статей), в реальности - замучаетесь документы собирать и договариваться. Советам не нужны нестандартные защиты в наше время

Добавлено через 3 минуты

Иван, но он же прав ;)

Нет:) Критерий суммы за НИР - это вполне себе уважаемый критерий, и важный. Просто не во всех отраслях и не с одинаковой цифрой. Как и цитированием - требовать одинакового Хирша о физиков и
экономистов нельзя. Вот и все.

Проблема в том что в экономике за НИР выдаются стандартные ТЭО. Вот и все. Притащить их - не сложно. Просто науки там фактически нет

Добавлено через 56 секунд

С административной возней - согласен полностью. И с тем что критерии придуманы ректально - тоже. Но советы ведь закрывать надо, вот в чем вся беда...

Team_Leader
06.06.2013, 10:29
Я, честно говоря, думал о том, чтобы его вернуть в ВАК

Но, оглядываясь назад, меня это очень огорчает
Ой, не надо глупостей, только! Надо идти вперед, тем более, что формальные требования Вы выполнили и мы вас за это не стали меньше уважать.
Вот идея - пусть не участвовать в ОИ, ЧМ и ЧЕ, но хотя бы в чемпионатах других стран, получить такой опыт - это правильно и Ваш путь многим показывает напарвление.
Гы-гы (в сторону и чуть про себя) тем более, благодаря более умным руководителям федерации тамошней, чемпионат ЮАР транслируют (пусть и по кабельно-спутниковым каналам) и на ЕС и США.... В отличие от нашего, где только по НТВ+ и только на СНГ :laugh:

IvanSpbRu
06.06.2013, 10:29
Абсолютно позволяет! Что плохого в том, чтобы брать свое при соответствии всем заданным требованиям (при том, что этот результат получен. как правило без всякой внешней помощи: государство его не планировло, не финансировало и даже не направляло)? Я считаю, что любой , кто прошел путь к получению степени без нарушений и подлога (плагиата), и соответствии всем заданным на момент защиты требованиям - достоин уважения и по крайней мере обеспечения условий для дальнейшей работы

Мы с Вами расходимся во мнениях - но для нас с Вами это типично:)

Team_Leader
06.06.2013, 10:32
Проблема в том что в экономике за НИР выдаются стандартные ТЭО. Вот и все. Притащить их - не сложно. Просто науки там фактически нет

и не будет. В экономике (менеджменте) и технологии - организации готовы платить (да и даже при СССР платили) только за банальный инжиниринг и организационный консалтинг (в т.ч. ТЭО). Это даже непубликабельный результат явяется предметом заказа (+ коммерчекая тайна и все такое).
Чтобы было внешнее финансирование на реальную науку - должны быть организации, готовые на спонсорство (но не хоздоговоры) таковой. Таковых сейчас в РФ нет.
Вот только сегодня на работу ехал и думал.

IvanSpbRu
06.06.2013, 10:35
Чтобы было внешнее финансирование на реальную науку - должны быть организации, готовые на спонсорство (но не хоздоговоры) таковой. Таковых сейчас в РФ нет

Вот именно!

will
06.06.2013, 12:21
fazotron, объективно говоря, диссоветы по той же экономике, в которых годами сидят заслуженные люди, публикующиеся в ВАК-журналах раз в год в соавторстве или раз в пару лет без соавтора, надо закрывать. Безо всяких исключений.
А тех, у кого есть индексируемые в WoS\Scopus публикации, надо вводить в диссоветы. Очевидно, надо расширить присутствие кандидатов наук в диссоветах- тк сейчас складывается пародоксальная ситуация, когда до ученых степеней и званий просто не допускают тех, у кого зарубежные публикации, дабы не создавать старичкам конкуренции.
Снимать надо дебильные неформальные ограничения типа срока между защитой кандидатской и докторской.
И оставлять только одно- количество WoS\Scopus публикаций.
Тогда будут продвигать сильных в научном плане, а не блатную тусовочку.

Лучник
06.06.2013, 12:45
А тех, у кого есть индексируемые в WoS\Scopus публикации, надо вводить в диссоветы.

Ивана на всех не хватит. :)

will
06.06.2013, 12:50
Ивана на всех не хватит.
свои Иваны имеются. О чем и речь- ситуация с ним не уникальна в плане отсутствия продвижения в российском вузе\рановском инсттитуте для человека с хорошими зарубежными публикациями. Скорее, новая тенденция.

Team_Leader
06.06.2013, 13:08
Кстати, Хирш для экономистов не прописан - только "естественных, технических и медицинских".
Ну, и даже для технических, если исключить какие-нибуть computer science - это тоже, мягко говоря - нерелевантный показатель.
Его. правда, объемами НИР можно бы скомпенсировать, однако - везде российские условия.
Как и WoS.
Есть технические области, где всего в лучшем случае по 2-3 WoS журнала и вопрос попадания в них - довольно сильно завязан на политические аспекты признания/непризнания определенных теорий за базовые.

IvanSpbRu
06.06.2013, 13:17
Абсолютно позволяет! Что плохого в том, чтобы брать свое при соответствии всем заданным требованиям (при том, что этот результат получен. как правило без всякой внешней помощи: государство его не планировло, не финансировало и даже не направляло)? Я считаю, что любой , кто прошел путь к получению степени без нарушений и подлога (плагиата), и соответствии всем заданным на момент защиты требованиям - достоин уважения и по крайней мере обеспечения условий для дальнейшей работы.
Для докторской наличие результата глобано-международного уровня - обязательным условием не является. Тут достаточно и необходимо результата странового (российского) уровня

Я просто поясню свою позицию (возможно, мы с Вами по разному трактуем терминологию). Сейчас - эпоха глобализации (ага:)). Соответственно, фирма или отрасль должна располагать конкурентным преимуществом в глобальном масштабе (если это не шавермочная за углом). И поэтому нет результатов странового уровня. Подлинные результаты могут быть только имеющими глобальную ценность. Да, внедрять их нужно на страновом уровне - чтобы повышать конкурентоспособность, обороноспособность и прочие способности своей родной страны. Но результат должен быть глобальным. Таким, чтобы его не стыдно было бы представить для международной аудитории - как в теоретическом плане (статья), так и в практическом (новый продукт, новая технология и т. д.).

А местечковые решения - они не тянут. Еще раз - внедрение может и должно быть локальным, но результат - глобальный.

При этом не все результаты должны быть нобелевского уровня - нет, конечно. Это высшая международная лига. Но они должны быть глобальными.

И еще - если человек добросовестно и без плагиата написал научный труд, это еще не значит, что этот труд тянет на докторскую. Это как ставить пятерки автоматом за отсутствие прогулов. Добросовестность и научный результат - это разные вещи.

И если человеку как ученому нечего предъявить миру - возможно, на докторский уровень он не тянет

Team_Leader
06.06.2013, 13:18
свои Иваны имеются.
да, но явно не везде...
ситуация с ним не уникальна в плане отсутствия продвижения в российском вузе\рановском инсттитуте для человека с хорошими зарубежными публикациями. Скорее, новая тенденция.
Ну а, собственно (безотносительно Ивана), что от отсутствия этого продвижения они теряют? Ну не дали докторскую... По большому счету в нашей научной иерархии для минимально достойного уровня жизни надо затрагивать несопоставимо большие усилия, чем "там" - так как на собачью стаю, запряженную в нарты - гораздо меньшее число "сарделек" кидается. По большому счету - устойчивое достойное личное финансирование может быть обеспечено только и исключительно только продвижение по административной лестнице до довольно высокого уровня. Это с научными достижениями вообще мало коррелирует.
Поэтому вопрос - тогда зачем на что-то (что все равно в жизненном плане ничего само по себе не дает) претендовать здесь, если уже есть условия (публикации), чтобы что-то устойчиво получить там???
Я, вот, честно говоря, не понимаю. Чего тогда здесь сидеть, и за какими коврижками в ВУЗах/РАНе биться об стену???
Или всеже "приличность" и "западность" публикаций такова, что только и позволяет, как "создавать большой общественный резонанс" здесь?

IvanSpbRu
06.06.2013, 13:22
Снимать надо дебильные неформальные ограничения типа срока между защитой кандидатской и докторской

От Вас ли я это слышу?;) Как снять неформальное ограничение? При помощи какого стимулирующего или репрессивного инструментария?

И оставлять только одно- количество WoS\Scopus публикаций

Не будут никого продвигать. Сильные люди всегда в меньшинстве. А слабым тоже хочется жить достойно. И они сильных будут всеми способами оттеснять от карьеры и кормушки. Стая шакалов легко завалит льва:)

Вот если бы шакалы осознали что они шакалы и на место льва претендовать права не имеют...Но это, как справедливо писали тут, утопия:D Даже неполноценные люди хотят иметь все блага наравне с достойными. И в отсутствии у них права на эти благ их не убедить

Добавлено через 1 минуту
свои Иваны имеются. О чем и речь- ситуация с ним не уникальна в плане отсутствия продвижения в российском вузе\рановском инсттитуте для человека с хорошими зарубежными публикациями. Скорее, новая тенденция

Вот тут Вы, кстати, неправы. В приличных местах это ценится. В помойках - да, вызывает отторжение начальства

Team_Leader
06.06.2013, 13:30
Я просто поясню свою позицию (возможно, мы с Вами по разному трактуем терминологию). Сейчас - эпоха глобализации (ага). Соответственно, фирма или отрасль должна располагать конкурентным преимуществом в глобальном масштабе (если это не шавермочная за углом). И поэтому нет результатов странового уровня. Подлинные результаты могут быть только имеющими глобальную ценность. Да, внедрять их нужно на страновом уровне - чтобы повышать конкурентоспособность, обороноспособность и прочие способности своей родной страны. Но результат должен быть глобальным. Таким, чтобы его не стыдно было бы представить для международной аудитории - как в теоретическом плане (статья), так и в практическом (новый продукт, новая технология и т. д.).
Это вульгарная либеральная трактовка, которая в универсальном значении очень далеко (мягко говоря) не всегда является правильной.
Грубо говоря: в общем выращивание льна в Костромкой области может (и является) быть менее конкурентоспосбным, чем в Юго-Восточной Азии. Однако - в целях тех или иных социальных, государственных и прочих причин, носящих не-глабально-экономическую, а строго страновую природу - мы это производство создаем и подерживаем.
Поэтому разработка комплекса решений, направленых на выращивание льна более высокого качества и урожайности (но всеже в заведомо неконкурентосопосбном диапазоне), нерелевантных к тому же условиям производства в других регионах - может являться сложной и важной в национальном и только в национальном масштабе проблемой.
За ее решение - почему не присвоить степень??
Зачем это публиковать в международных журналах? Эти результаты не будет цитировать никто - никто в таких приполярных условиях прядильные культуры в мире не выращивает - им эта информация - бессмысленна.

.....
ЗЫ
В любом случае - закон обратной силы не имеет. Есть требования, приписанные. Иностранные публикации как таковые - не требуются. Поэтому - нормально.
Впрочем, это не отменяет одного - за рубежом - без сумасшествия и с определенной мерой самокритизма (самоцензуры - иностранным товарищам - надо показывать "товар лицом" - только самые сильные свои и наиболее бесспорные идеи, модели и наработки) - публиковаться надо.

IvanSpbRu
06.06.2013, 13:34
Ну а, собственно (безотносительно Ивана), что от отсутствия этого продвижения они теряют? Ну не дали докторскую...

Ну вот Вам докторская по каким-то причинам важна:)

Кстати, не совсем согласен с такой трактовкой. Сейчас сложно именно "не дать" докторскую (потому что сложно воспрепятствовать этому административно - при наличии денег и связей всегда можно найти выход). Скорее, не получается ее защитить:)

Ну а про себя - считайте, что пока совесть не позволяет, поскольку предъявить что-то, что соответствует моему внутреннему восприятию докторского уровня, мне пока нечего:)

По большому счету - устойчивое достойное личное финансирование может быть обеспечено только и исключительно только продвижение по административной лестнице до довольно высокого уровня. Это с научными достижениями вообще мало коррелирует

Снова - не совсем так. Зависит от вуза. Иметь достойный доход в вузах стало возможным иметь, и не будучи в администрации. Честно. Да, вкалывать нужно активно - ну так а где не надо вкалывать?

Или всеже "приличность" и "западность" публикаций такова, что только и позволяет, как "создавать большой общественный резонанс" здесь?

Предлагаете эмигрировать?:) Ну, опыт чтения лекций на английском есть, и даже весьма позитивный:) Во всяком случае, о вариантах частичной занятости за рубежом я думаю достаточно активно. Но больший интерес пока вызывает усиление сотрудничества с российским бизнесом (никуда ехать не надо).

Уровень публикаций - нет, не звездный, конечно. Нормальный середняк, не более того. Достаточный для сотрудничества с каким-либо вузом второго эшелона - и только. То есть результаты достаточно скромны.

Другое дело, что из массива таких скромных публикаций как раз и вырастает присутствие страны в международных журналах, и рано или поздно появляются результаты по настоящему достойные. Именно поэтому я и создаю резонанс. Не в ключе "я крут" (это не так), а, скорее, "раз у меня получилось, то и у вас подавно получится":)

Team_Leader
06.06.2013, 13:35
В помойках - да, вызывает отторжение начальства
"Ваши публикации не соответствуют профилю и приоритетным научным направлениям нашей кафедры/факультета/института" ;)
Кора будет, если сейчас после рассылки анкет для мониторинга МОНом в развитие какого-нибуть закона выйдет постановление о централизованном размещение публикаций в заруежной печати только через МОН и с разрешения какой-либо комиссии, которая будет смотреть "соблюдение государственной безопасности и соответствие публикуемых материалов приоритетным направлениям развития науки и техники в РФ"
;)

will
06.06.2013, 13:37
что от отсутствия этого продвижения они теряют? Ну не дали докторскую...
1)докторскую не могут "давать" те, кого самих надо сдавать в утиль- то есть право сидеть и с умным видом рассуждать о том, что кому давать , должно быть изъято у научных импотентов, неконкурентоспособных на мировом уровне. Диссоветы с научными импотентами надо закрывать.

В приличных местах это ценится.
Давно ли Вы стали профессором?:laugh:

Как снять неформальное ограничение? При помощи какого стимулирующего или репрессивного инструментария?
Явно прописать в документах наличие Wos\Scopus публикаций как необходимое и достаточное условие для защиты. Если все там не публикующиеся будут отсечены, и в ВАКе в ЭС передавать только текст диссера и список публикаций, без анкет с соответствующим изданием разъяснительных писем, то решения будут приниматься исходя из новых правил игры.

IvanSpbRu
06.06.2013, 13:39
Это вульгарная либеральная трактовка, которая в универсальном значении очень далеко (мягко говоря) не всегда является правильной

А я не претендую на истину. Я высказываю свою точку зрения. Вы со мной не согласны - и замечательно

В любом случае - закон обратной силы не имеет. Есть требования, приписанные. Иностранные публикации как таковые - не требуются. Поэтому - нормально

Я не про закон. Я про совесть:)

Вспоминается история про какого-то нашего выдающегося лингвиста. То ли Вячеслава Всеволодовича Иванова, то ли Владимира Николаевича Топорова - сейчас не скажу. В советские годы ему не давали защищать докторскую (за диссидентство). Так коллеги тоже отказывались защищать докторские - не считая себя вправе иметь докторскую степень, когда такой выдающийся ученый ее пока не получил. Как-то так...

will
06.06.2013, 13:40
Чего тогда здесь сидеть, и за какими коврижками в ВУЗах/РАНе биться об стену???
Вы сейчас обсуждаете каких-то собственных тараканов сферических коней в ваккууме

Team_Leader
06.06.2013, 13:41
Уровень публикаций - нет, не звездный, конечно. Нормальный середняк, не более того. Достаточный для сотрудничества с каким-либо вузом второго эшелона - и только. То есть результаты достаточно скромны.
Другое дело, что из массива таких скромных публикаций как раз и вырастает присутствие страны в международных журналах, и рано или поздно появляются результаты по настоящему достойные. Именно поэтому я и создаю резонанс. Не в ключе "я крут" (это не так), а, скорее, "раз у меня получилось, то и у вас подавно получится"
это правильно :beer::kruto:
Впрочем, еще раз - речь тут не про Вас шла (еще раз извиняюсь. если невольно вас заставил испытывать дискомфорт - что поделать, ели Вы на форуме стели именем нарицательным). Я имел в виду примеры, что will приводил. когда в ВУЗы и НИИ РАН возвращались люди отучившиеся и получившие степень и публикации "там". Я вот таких "разворотов над атлантикой" не понимаю. Или у кого-то иллюзии, что здесь теперь обеспечение существование не заключается в адимнистративной грызне за "место в иерархии"?? научное финансирование ведь - смешное,как было, так и есть???

avz
06.06.2013, 13:42

И снова перераспределять финансовые потоки, не более.
Раньше они шли в ВАКовские журналы, теперь формально ВАК / РИНЦ уравняли (почти), то есть опустили, пойдут в скопцовские. Кто первый пролезет в эти журналы? У кого качество научной работы выше или люди, обладающие финансовым и административным ресурсом?

Достоверно знаю ВУЗ, который раз в год покупает номер российского скопусовского журнала и сливает туда на внутренней конкурсной основе пачку статей. Цена вопроса - миллионы рублей. Как вы считаете, что можно сказать об уровне этих статей? Вот примерно так и будет в РФ, что в области Перечня, что в области ЕГЭ, что в области "бесплатных" услуг ДСов.

Team_Leader
06.06.2013, 13:44
и в ВАКе в ЭС передавать только текст диссера и список публикаций, без анкет с соответствующим изданием разъяснительных писем, то решения будут приниматься исходя из новых правил игры.
Вот это я поддерживаю.

will
06.06.2013, 13:46
иностранным товарищам - надо показывать "товар лицом" - только самые сильные свои и наиболее бесспорные идеи, модели и наработки
В науке передовые идеи являются оспариваемыми. Яростно оспариваемыми.

Капитан Очевидность.

Добавлено через 1 минуту
который раз в год покупает номер российского скопусовского журнала и сливает туда на внутренней конкурсной основе пачку статей. Цена вопроса - миллионы рублей.
Из Scopus журналу вывалиться не так сложно.
Пусть сливают.:)

IvanSpbRu
06.06.2013, 13:48
"Ваши публикации не соответствуют профилю и приоритетным научным направлениям нашей кафедры/факультета/института" ;)

Да причин то можно массу найти:) Меня вот, например, жрали за то, что я выпустил учебное пособие в Москве, предварительно не обсудив его на кафедре

Кора будет, если сейчас после рассылки анкет для мониторинга МОНом в развитие какого-нибуть закона выйдет постановление о централизованном размещение публикаций в заруежной печати только через МОН и с разрешения какой-либо комиссии, которая будет смотреть "соблюдение государственной безопасности и соответствие публикуемых материалов приоритетным направлениям развития науки и техники в РФ"
;)

Больше проку было бы, если бы реально попытались создать приличные международные журналы

Добавлено через 1 минуту
это правильно :beer::kruto:
Впрочем, еще раз - речь тут не про Вас шла (еще раз извиняюсь. если невольно вас заставил испытывать дискомфорт - что поделать, ели Вы на форуме стели именем нарицательным)

Да никакого дискомфорта:) У меня нет звездной болезни, и свои заслуги я оцениваю очень невысоко. Так что все в порядке.

А вот насчет имени нарицательного - прикольно:)

Team_Leader
06.06.2013, 13:48
Раньше они шли в ВАКовские журналы, теперь формально ВАК / РИНЦ уравняли (почти), то есть опустили, пойдут в скопцовские. Кто первый пролезет в эти журналы? У кого качество научной работы выше или люди, обладающие финансовым и административным ресурсом?
Вообще - смешно. Вот тут поддержу Ивана - своим практическим опытом доказал - требование РИНЦ/ВАКовских журналов решалось и решается довольно обычными усилиями научного труда при немножо грамотном использовании интернета. За свои ВАКовские публикации я имел только (иногда) финансовые потоки идущие ко мне на карточку в виде гонораров, не много, правда.
Про Скопус - у меня лично большие сомнения, что ваши деньги там кого-либо так уж сильно интересуют.
Первыми пролезут, ИМХО, исповедующие принцип "дорогу осилит идущий", наиболее вероятно. Что-что, а вот коррупционной составляющей по публикациям - в этих инициативах - нет.

IvanSpbRu
06.06.2013, 13:49

Достоверно знаю ВУЗ, который раз в год покупает номер российского скопусовского журнала и сливает туда на внутренней конкурсной основе пачку статей. Цена вопроса - миллионы рублей. Как вы считаете, что можно сказать об уровне этих статей? Вот примерно так и будет в РФ, что в области Перечня, что в области ЕГЭ, что в области "бесплатных" услуг ДСов.

А зачем идти в российский журнал?

kravets
06.06.2013, 13:50
А зачем идти в российский журнал?

Гарантия. Свой номер.

IvanSpbRu
06.06.2013, 13:55
Гарантия. Свой номер

Вот поэтому и нельзя использовать российские журналы для оценки работы - как только результат становится гарантированным, об эффективности деятельности он что-либо говорить перестает

avz
06.06.2013, 13:58
Так именно это путь для имеющих административные и финансовые ресурсы.
Я не верю, что они не могут помочь быстро сделать свой журнал скопусовским.

IvanSpbRu
06.06.2013, 13:58
1)докторскую не могут "давать" те, кого самих надо сдавать в утиль- то есть право сидеть и с умным видом рассуждать о том, что кому давать , должно быть изъято у научных импотентов, неконкурентоспособных на
мировом уровне. Диссоветы с научными импотентами надо закрывать

Ага. И они на это согласятся? Я полностью поддерживаю Вас - но речь идет об утопии. Форум это хорошо показывает - сразу идет вой о социальной значимости вуза, необходимости подготовки специалистов для региона, уникальном опыте стариков, нищенской пенсии, на которую их придется выпроваживать, да им еще и себя надо чувствовать нужными...Нет, схватка будет дикая...

Давно ли Вы стали профессором?:laugh:

Я им вообще не стану:)

will
06.06.2013, 14:00
Вот поэтому и нельзя использовать российские журналы для оценки работы - как только результат становится гарантированным, об эффективности деятельности он что-либо говорить перестает
это уже дискриминация будет. Если журнал вполз в БД, то априори он считается достойным на мировом уровне (пока не вывалился). Равный подход ко всем журналам.
WoS и Scopus -эффективно управляемые базы. Это Бизнес, и никто помойку из России там просто так долго держать не будет. Репутационные риски , однако. :)

Выкинут из баз , и останутся такие хитрожопые главреды у разбитого корыта.

IvanSpbRu
06.06.2013, 14:09
Явно прописать в документах наличие Wos\Scopus публикаций как необходимое и достаточное условие для защиты. Если все там не публикующиеся будут отсечены, и в ВАКе в ЭС передавать только текст диссера и список публикаций, без анкет с соответствующим изданием разъяснительных писем, то решения будут приниматься исходя из новых правил игры

Начнется вой про специфику отрасли и национальную значимость результатов...Хотя порой это смешно, конечно...

Вот есть журнал - Linguistica Uralica. Бывшее - Вы таки будете смеяться - "Советское финно-угроведение". Очень хороший журнал в своей отрасли, издается в Таллине издательством АН Эстонии. Входит и в Scopus, и в Web of Science. Половина материалов - традиционно на русском, из наших финно-угорских республик (Саранск и т. д.) - отнюдь не от зажравшихся авторов из Москвы или Питера, которые презирают провинцию:D Своя аудитория у него есть - да, небольшая. И статьи на русском там вполне читаются - потому что именно русский является ключом к литературе о марийском, мордовском, ханты и т. д.

То есть существуют предельно отраслевые журналы, где русским авторам рады (даже на русском!). Но при этом загнать российского историка или педагога в западный журнал - нереально. Вот нереально - и все. Хотя журналов по России - немало

avz
06.06.2013, 14:12
ОФФ: А я, продолжая грызть кактус и заливаться слезами, начну-ка нестарую хорошую статейку переводить...

Лучник
06.06.2013, 14:15
Но при этом загнать российского историка или педагога в западный журнал - нереально.
:):p.

will
06.06.2013, 14:18
российского историка или педагога в западный журнал - нереально
по педагогам, находящимся на адекватном уровне- реально. Инфа 100%.

По историкам- кочевряжатся только историки-слависты. Поскольку Лучник утверждает, что их уровень неизмеримо круче, чем у братьев их меньших, то проблем с публикациями за рубежом не будет, если административно поднажать и материально простимулировать. Лучник первый же и побежит публиковаться, как только пряник узреет.:)
Историкам, специализирующимся на других странах, вообще позорно не публиковаться хотя бы в изучаемых странах, а там кошернее публиковаться в индексируемых журналах.

Лучник
06.06.2013, 14:25
административно поднажать и материально простимулировать.

Можно даже не жать, а просто стимулировать. У нас вообще ничего ни за какие статьи не платят.

И то я, начитавшись Ивана, задвинул науч-поп (за который, кстати, гонорары платят) и две статьи накарябал (правда, в наши журналы).

will
06.06.2013, 14:26
У нас вообще ничего ни за какие статьи не платят.
это- основная проблема

IvanSpbRu
06.06.2013, 14:28
И то я, начитавшись Ивана, задвинул науч-поп (за который, кстати, гонорары платят) и две статьи накарябал (правда, в наши журналы)

Что ж Вы из меня монстра-то делаете?:D

А науч-поп не задвигайте, он у Вас замечательный

Добавлено через 1 минуту
это- основная проблема

Ага. Забавно, правда - у нас на работе за работу ничего кроме зарплаты не платят:D Даже странно.

Научная работа - обязанность преподавателя. И ее выполнение входит в зарплату

Burattino
06.06.2013, 14:30
надо расширить присутствие кандидатов наук в диссоветах
А как расширять, если кандидатских советов больше не существует? Или пусть кандидаты заседают в докторских советах и рассматривают докторские диссертации, т.е. оценивают результат, хотя сами результатов такого уровня еще не получили?

will
06.06.2013, 14:31
обязанность- это 1 ВАК-статья в год.
А вот иноземные журналы заккрывают задницу руководству вуза, так что пусть раскошеливаются. Или не указывать этот вуз при публикации:p

IvanSpbRu
06.06.2013, 14:32
обязанность- это 1 ВАК-статья в год.
А вот иноземные журналы заккрывают задницу руководству вуза, так что пусть раскошеливаются. Или не указывать этот вуз при публикации:p

Хммм...Забавный подход:)

Burattino
06.06.2013, 14:33
обязанность- это 1 ВАК-статья в год
Вообще-то у преподавателя 36-часовая рабочая неделя. А загружены преподаватели даже при зашкаливающей горловой нагрузке максимум 50% этого времени. Следовательно, по-Вашему, целый год по 18 часов в неделю нужно писать одну-единственную статью?

will
06.06.2013, 14:34
Или пусть кандидаты заседают в докторских советах и рассматривают докторские диссертации, т.е. оценивают результат, хотя сами результатов такого уровня еще не получили?
сейчас можно 1 кандидата. Разрешить хотя бы 3, иначе откуда еще брать WoSовские статьи "не менее 5 штук на диссовет"?:D Достигшие российских докторских не достигли международного уровня публикаций, и присваивать степени в новых условиях сами по себе не должны.

nauczyciel
06.06.2013, 14:38
Вот поэтому и нельзя использовать российские журналы для оценки работы - как только результат становится гарантированным
А что мешает организовать гарантированный результат в зарубежном журнале? Они тоже деньги любят :)
Репутационные риски
покупаются.

Добавлено через 1 минуту
обязанность- это 1 ВАК-статья в год
Это в Вашем ВУЗе норматив такой?

Burattino
06.06.2013, 14:38
сейчас можно 1 кандидата
И то, если он ученый секретарь

Evol
06.06.2013, 14:41
это- основная проблема
Мдя. Новый паззл в мою картину мира :lol:
Я, получается, реликтовый редкий зверь, раз полагаю, что статьи надо писать потому что интересно и есть что сказать прежде всего :)

/Нет, я не имею в виду, конечно, что поощрять публикационную активность не надо. Насколько я понимаю, в норме статьи учитываются и дают авторам бонусы.

IvanSpbRu
06.06.2013, 14:41
А что мешает организовать гарантированный результат в зарубежном журнале? Они тоже деньги любят :)

Не в каждом. Цена репутации может оказаться слишком высокой

Добавлено через 28 секунд
раз полагаю, что статьи надо писать потому что интересно и есть что сказать прежде всего :)

Я с Вами согласен полностью

will
06.06.2013, 14:43
альтруистов не продвигают. Увы.
поэтому
Давно ли Вы стали профессором?

Я им вообще не стану

Evol
06.06.2013, 14:45
сейчас можно 1 кандидата. Разрешить хотя бы 3, иначе откуда еще брать WoSовские статьи "не менее 5 штук на диссовет"?:D Достигшие российских докторских не достигли международного уровня публикаций, и присваивать степени в новых условиях сами по себе не должны.
А не вариант звать хороших и годных докторов к себе в соавторы (тем кандидатам, у которых эти WoSовские статьи будут)?
/А шушеру, которая ходит только кушать и интриговать, нафиг-нафиг, пусть без публикаций сидят, может их и из диссоветов, и из вузов вообще аккуратно попросят в конце концов :D

Добавлено через 59 секунд
альтруистов не продвигают. Увы.
:lol::lol::lol:
Не только не продвигают, но и порой, кхм, тогось... наоборот))
точно триллер на досуге напишу. автобиографический

:beer:
Ну вот нас хотя бы несколько таких... незамутненных :D

Burattino
06.06.2013, 14:45
точно триллер на досуге напишу. автобиографический
Возьмите в соавторы:D;)

will
06.06.2013, 14:46
А не вариант звать хороших и годных докторов к себе в соавторы
еще одна альтруистка :D
поэтому

Burattino
06.06.2013, 14:47
/А шушеру, которая ходит только кушать и интриговать, нафиг-нафиг, пусть без публикаций сидят, может их и из диссоветов, и из вузов вообще аккуратно попросят в конце концов
Скорее они одни останутся и в вузах, и в советах
Но вероятность того, что их попросят, - ноль целых ноль десятых

Evol
06.06.2013, 14:47
Возьмите в соавторы:D;)
:) Ну ежели найдутся по темам исследований соприкосновения, то ...:smirk:

nauczyciel
06.06.2013, 14:48
Не в каждом. Цена репутации может оказаться слишком высокой
Журналов много. Найти и сейчас несложно тот, где опубликуют. А если потребность в публикациях будет массовой - предложение журналов увеличится.

Burattino
06.06.2013, 14:48
Ну ежели найдутся по темам исследований соприкосновения
Неееее, я в соавторы автобиографического триллера

IvanSpbRu
06.06.2013, 14:49
А шушеру, которая ходит только кушать и интриговать, нафиг-нафиг, пусть без публикаций сидят, может их и из диссоветов, и из вузов вообще аккуратно попросят в конце концов :D

Не попросят. Интересы интеллектуального большинства нарушать нельзя:D

Evol
06.06.2013, 14:50
еще одна альтруистка :D
поэтому
:D:fingal:

will, и вот что делать? :):( Кто-то печататься не хотит. Кто-то хочет и пытается - но не продвигают. Иии?...

Добавлено через 45 секунд
Неееее, я в соавторы автобиографического триллера
Ааа :D Так велкам) Может, прославимся :laugh:

Burattino
06.06.2013, 14:52
велкам
Я и название уже придумал
"Лютая ненависть неостепененных пенсионеров":rolleyes:

Evol
06.06.2013, 14:53
Не попросят. Интересы интеллектуального большинства нарушать нельзя:D
Кхм... Но может, оно все-таки как-то самоорганизуется, а?.. (я еще и оптимизмом неубиваемым страдаю, я знаю :D)
Заморочатся Хиршами и прочим и так или иначе начнут аккуратно отодвигать бездельников?.. До недавнего времени канидатские и докторские служили "прикрытиями", точнее и сейчас по инерции служат. Но уже ведь начинают бдить за количеством публикаций (и потихоньку за качеством)...

Vica3
06.06.2013, 14:56
По историкам- кочевряжатся только историки-слависты
не-не, не только - еще и историографы:)) причем яростно и активно:))
кстати - попробуйте посчитать кого больше - изучающих отечественную историю или "зарубежников":)))
ЗЫ. еще про археологов не забывайте

Evol
06.06.2013, 14:58
Журналов много. Найти и сейчас несложно тот, где опубликуют. А если потребность в публикациях будет массовой - предложение журналов увеличится.
Но тогда, по идее, энное количество журналов могут превратиться в той или иной степени "помоечные"?

IvanSpbRu
06.06.2013, 14:58
Кхм... Но может, оно все-таки как-то самоорганизуется, а?.. (я еще и оптимизмом неубиваемым страдаю, я знаю :D)
Заморочатся Хиршами и прочим и так или иначе начнут аккуратно отодвигать бездельников?.. До недавнего времени канидатские и докторские служили "прикрытиями", точнее и сейчас по инерции служат. Но уже ведь начинают бдить за количеством публикаций (и потихоньку за качеством)...

Бездельников слишком много. Им проще припахать толкового сотрудника и навязаться ему в соавторы, чтобы сохранить свой статус даже при требованиях к публикациям. А если сотрудник откажется - превратить его жизнь в ад...

Evol
06.06.2013, 14:59
Я и название уже придумал
"Лютая ненависть неостепененных пенсионеров":rolleyes:
:D Почему только неостепененных :smirk:

will
06.06.2013, 14:59
will, и вот что делать? Кто-то печататься не хотит. Кто-то хочет и пытается - но не продвигают.
хорошо думать, что указывать в качестве места работы, а также в какой отчетности какие публикации показывать:p
А захребетничество на публикациях поощрять не стоит. Если кто себя не ценит и нахаляву отдается, то в России таких традиционно за блаженных дурачков держат. С соответствующим отношением к ним.

Evol
06.06.2013, 15:00
Бездельников слишком много. Им проще припахать толкового сотрудника и навязаться ему в соавторы, чтобы сохранить свой статус даже при требованиях к публикациям. А если сотрудник откажется - превратить его жизнь в ад...
:( :( :(
Мдя. Интересно, неужто такое ну никак не решаемо :confused:

will
06.06.2013, 15:02
не-не, не только - еще и историографы) причем яростно и активно)
Vica3, за хороший гонорар Вы-то уж найдете способ опубликоваться не только в журнале по истории, но и по египетской археологии.
Так что не прибедняйтесь . Сопротивление у Вас только из-за отсутствия должного стимулирования. :smirk:

Evol
06.06.2013, 15:02
хорошо думать, что указывать в качестве места работы, а также в какой отчетности какие публикации показывать:p
А захребетничество на публикациях поощрять не стоит. Если кто себя не ценит и нахаляву отдается, то в России таких традиционно за блаженных дурачков держат. С соответствующим отношением к ним.
Поняла. Спасибо.
Мысль насчет того, что не все публикации нать "светить", уже мелькала, ага :D И вообще мимикрировать, все больше убеждаюсь - умение оочень полезное...

will
06.06.2013, 15:03
Интересно, неужто такое ну никак не решаемо
Учитесь писать статьи, которые будут "непроходными".:p
Ваш Капитан Очевидность

Дмитрий В.
06.06.2013, 15:04
в России таких традиционно за блаженных дурачков держат. С соответствующим отношением к ним.
Неа, к блаженным и юродивым отношение у русского народа хорошее. Держат за лохов и терпил :D
"Лютая ненависть неостепененных пенсионеров"
Еще скажите, "Страх и ненависть на кафедре" ;)

Burattino
06.06.2013, 15:04
Почему только неостепененных
Да и не только пенсионеров:rolleyes:

Evol
06.06.2013, 15:07
Учитесь писать статьи, которые будут "непроходными".:p
Ваш Капитан Очевидность
!.. Спасибо, точно ж :D

Добавлено через 1 минуту

Еще скажите, "Страх и ненависть на кафедре" ;)
:D А что, звучит))

IvanSpbRu
06.06.2013, 15:11
Но тогда, по идее, энное количество журналов могут превратиться в той или иной степени "помоечные"?

Да. Именно так с ваковским списком и произошло

Uzanka
06.06.2013, 15:12
Ну, вот и нашли крайних, я так понимаю
Этих под жестокий прессинг и работать на Мировом уровне, остальным - амнистия. А мы спорили в соседней теме. Вот, уже всё решили.

Evol
06.06.2013, 15:14
Ну, вот и нашли крайних, я так понимаю

Этих под жестокий прессинг и работать на Мировом уровне, остальным - амнистия. А мы спорили в соседней теме. Вот, уже всё решили.
Ну... Судя по тому, что я слышу в кулуарных обсуждениях в наших вузах и вузиках, гуманитариев тех же Хиршем уже вполне себе так начали стращщать.
У нас ведь в стране, судя по всему, "двойной" прикол с правилами - с одной стороны, многие законы и правила не соблюдаются, с другой стороны, начинают иногда яростно соблюдать то, что не нужно соблюдать :indifferent: (начали же дипломные и прочее оптом проверять на антиплагиате и требовать высокие проценты, не беря во внимание даже корректно оформленные цитаты)

Uzanka
06.06.2013, 15:24
гуманитариев тех же Хиршем уже вполне себе так начали стращщать.
это они просто переживают, нервничают. Вот сейчас прочитают и успокоятся.

ЗЫ. Еще в соседней теме выложили бланки, которые надо заполнять на членов Совета (если я правильно понимаю). Там есть интересный пункт - указать Хирш по Web of Knowledge. Мне интересно, а тот кто это писал сам хоть раз в Web of Knowledge пытался определить Хирш на, скажем, Ivanov I. :D В Web of Knowledge "замумукаешься" отделять свои статьи от статей однофамильцев, а индекс Хирша расчитывается автоматически на всех однофамильцев :) Единственный способ сделать его только для себя - это сделать профайл в РисерАйДи. Я слабо представляю, что заставят еще и это делать. Для простоты тогда бы уж разрешили Хирш по Скопусу указывать. Там существенно проще.

хорошо думать, что указывать в качестве места работы, а также в какой отчетности какие публикации показывать
очень правильный совет :yes: Если ВУЗ не поощряет сотрудников за международные публикации, то может отчитаться публикациями в другом ВУЗе? (адрес ставим другой и всё)

aspirant2011
06.06.2013, 15:27
И вообще мимикрировать, все больше убеждаюсь - умение оочень полезное..
Мой первый НР, еще в советские времена ;), в план работ записывал уже сделанную работу, а публикации показывал только те, которые необходимы для признания работы отдела удовлетворительной.:cool:

Лучник
06.06.2013, 17:45

Но я ж могу еще монографии писать, или части оных. На конференциях выступать. Про статьи в должностной инструкции ничего не сказано.

Ученица
06.06.2013, 19:01
я ж могу еще монографии писать
Есть что-то лукавое в требовании необходимого количества публикаций (статей), особенно тогда, когда так много свидетельств "пустопорожности" таких опусов. Да и,что греха таить, в статье (тем более платной!) сложно из-за финансового лимита изложить (актуально, доказательно) то новое, под которым автор ставит своё имя - чаще всего это лишь компилятивный обзор. Нужно бы оставить в качестве основного показателя научной деятельности монографию (продумать сроки, листаж и т.д.), но монографию, пусть даже и коллективную. По принципу "чтобы дурь каждого была видна". А то за никакими статейками так легко спрятаться!

Лучник
06.06.2013, 19:20
Есть что-то лукавое в требовании необходимого количества публикаций (статей), особенно тогда, когда так много свидетельств "пустопорожности" таких опусов. Да и,что греха таить, в статье (тем более платной!) сложно из-за финансового лимита изложить (актуально, доказательно) то новое, под которым автор ставит своё имя - чаще всего это лишь компилятивный обзор. Нужно бы оставить в качестве основного показателя научной деятельности монографию (продумать сроки, листаж и т.д.), но монографию, пусть даже и коллективную. По принципу "чтобы дурь каждого была видна". А то за никакими статейками так легко спрятаться!

Со статьями вообще произошла удивительная метаморфоза. Во времена моей научной юности статьи считались чем-то вторичным. Как выражался один из наших профессоров "трупик в братской могиле". Был принцип: "Нужно писать монографию".

А теперь вот такая фигня случилась. Оказалось, что статьи важнее.

Добавлено через 1 минуту
Вот и у меня два сообщения вместо одного получилось. А я-то подозревал всех вокруг в треморе! :laugh:

Evol
06.06.2013, 19:35
Со статьями вообще произошла удивительная метаморфоза. Во времена моей научной юности статьи считались чем-то вторичным. Как выражался один из наших профессоров "трупик в братской могиле". Был принцип: "Нужно писать монографию".

А теперь вот такая фигня случилась. Оказалось, что статьи важнее.

Может, по монографиям сложновато ориентироваться стало? Количество информации-то в мире прибывает весьма нехилыми темпами... Вот и сделали упор на статьи, поскольку энное количество статей в год условный сферический специалист в вакууме прочтет (и "переварит") с бОльшей вероятностью, чем аналогичное количество монографий?..

Burattino
06.06.2013, 19:42
Может, по монографиям сложновато ориентироваться стало? Количество информации-то в мире прибывает весьма нехилыми темпами... Вот и сделали упор на статьи, поскольку энное количество статей в год условный сферический специалист в вакууме прочтет (и "переварит") с бОльшей вероятностью, чем аналогичное количество монографий?..
Скорее учли тот факт, что журналы имеют бОльшие тиражи и ареал распространения

Лучник
06.06.2013, 19:47

Тиражи в научной сфере все-таки не должны играть роли (как бы мне этого не хотелось:D).

Burattino
06.06.2013, 20:15
Тиражи в научной сфере все-таки не должны играть роли
А как быть с необходимостью ознакомления широкого круга научной общественности?

Evol
06.06.2013, 20:19
Ааа, точно :)
(Ну и ознакомиться однофигственно можно оперативнее:D А это, судя по всему, существенно. А то я насмотрелась за последнее время, как некоторые таарищи всеми лапками отмахиваются от необходимости что-то читать, пусть даже и в рамках рецензирования/научного руководства/и т.п.)

Добавлено через 1 минуту
Благодаря Интернету в какой-то мере это стало проще (правда, тут неизбежно встает вопрос об авторских правах, и они уже в роли ограничителя выступают...)

nauczyciel
06.06.2013, 21:05
Совершенно верно. Потому дурная это затея - ограничивать научных работников перечнями журналов и обязывать в них массово публиковаться.

fazotron
06.06.2013, 21:15
fazotron, объективно говоря, диссоветы по той же экономике, в которых годами сидят заслуженные люди, публикующиеся в ВАК-журналах раз в год в соавторстве или раз в пару лет без соавтора, надо закрывать. Безо всяких исключений.
А тех, у кого есть индексируемые в WoS\Scopus публикации, надо вводить в диссоветы. Очевидно, надо расширить присутствие кандидатов наук в диссоветах- тк сейчас складывается пародоксальная ситуация, когда до ученых степеней и званий просто не допускают тех, у кого зарубежные публикации, дабы не создавать старичкам конкуренции.
Снимать надо дебильные неформальные ограничения типа срока между защитой кандидатской и докторской.
В целом критерий публикаций в мировых базах данных как критерий ценности в науке я поддерживаю, о чем здесь неоднократно и писал.
Использовать этот критерий как единственный - это вопрос
О кандидатах в диссоветах: пока у нас две степени -кандидатская и докторская. Это действующие степени и они априори носят формальный характер. Как например, диплом о высшем образовании - ты можешь быть замечательным практиком в своей специальности, но чтобы занять определенную должность - тебе надо выполнить формальный критерий - иметь документ о высшем образовании. Так и здесь Никто не мешает такому замечательному ученому, имеющему публикации в WOS & Scopus, защитить докторскую и иметь больше прав в научном мире и войти в диссовет, а не презрительно воротить морду от докторской - я, дескать и так великий (Ваня, к тебе это не относится).
Теперь о стариках - вы тут что, вечно жить собрались. Сами-то на пенсию соберетесь - не успеете оглянуться. И вот вы, заслуженный человек, оттрубивший всю жизнь для науки, остепенившийся и защитившийся и массу публикаций имеющий - вам говорят: "ну ты, м...к старый, засиделся тут, хватит. Вот молодой кандидат наук, он уже год как из скорлупы вылупился, ну-ка дай ему дорогу". А заработать...?
Что бы кто-то не говорил, с возрастом человек накопил большой опыт и может все же не так активно, как в молодые годы публиковаться, но следить за изменениями в науке по своему профилю и уж дать квалифицированную оценку кандидатской - без вопросов. Кстати, специально посмотрел биографии ряда редакторов скоповских журналов по своему профилю - фамилии известные, но публикаций в последние годы в несколько раз меньше, чем когда они эту известность достигали
И это нормально и никто им не кричит - пошли вон из редакторов, тут вот молодые пришли, у них уже несколько публикаций есть.
Наоборот, их авторитет чтут и должное отдают.
Повторюсь - сами там будете. Молодость - это такое достоинство, которое быстро проходит.
НО я опять же не об этом. Читайте внимательно - я говорю о том, что эта развернутая кампания меньше всего интересуется наукой. Под этим флагом будет осуществлен не выбор достойного, а выбор нужного (полезного для кого-то и тд). Вспомните мои слова спустя год.
И второе - ведь очень важна правильная ориентация (не в сексе). Раньше в принципе статьи в мировых базах данных просто не очень интересовали большую часть научного сообщества, ну не применяли таких критериев оценки. Теперь начали - я уверяю, результаты будут. Но со временем. Как минимум три-пять лет. Но не завтра. А судить то собираются завтра. И вот это неправильно, и вот это лишний раз подчеркивает компанейщину и заказной характер этой акции

Добавлено через 5 минут
публикующиеся в ВАК-журналах раз в год в соавторстве или раз в пару лет без соавтора, надо закрывать.
И еще. По соавторство - ну хватит уже эту пропаганду одиночек. Специально просмотрел за последние три года публикации в 52 журналах из Скопус по своей специальности- только 5% публикаций без соавторов. И тут тоже на аспирантах выезжают? Современная наука за которую мы тут все радеем (и вы надеюсь тоже) - это коллективный процесс

Добавлено через 1 минуту
тк сейчас складывается пародоксальная ситуация, когда до ученых степеней и званий просто не допускают тех, у кого зарубежные публикации, дабы не создавать старичкам конкуренции
это вообще за уши притянуто. Да никто квалифицированному ученому дорогу не закроет

Evol
06.06.2013, 21:34
Теперь о стариках - вы тут что, вечно жить собрались. Сами-то на пенсию соберетесь - не успеете оглянуться.

У меня создалось впечатление (пусть меня поправят, если оно ошибочное), что здесь в дискуссии не возраст как таковой был ключевым параметром. Речь, как мне показалось, шла о тех лишь таарищах, которые по сути уже давно плюнули на науку и обитают в вузах лишь потому, что пенсия маленькая и вообще дома скуШно.

Есть множество отличных специалистов весьма почтенного возраста, знаю таких (даже в нашей почти тьмутаракани), и я всеми лапами за то, чтобы они продолжали работать. (Мой изначальный научный руководитель, светлая ему память, работал буквально до последних дней своей жизни - и это было замечательно. И учил, и публиковался, и внеучебные семинары проводил... )

Возраст как таковой - это же тоже тупой и ограниченный количественный критерий. Не в нем как таковом суть, насколько я поняла (таки если поняла собеседников ошибочно, пусть поправят). Тем более и среди молодых и среднего возраста товарищей есть немало тех, кто в вуз ходит, кхм... ну не для того чтоб разумное-доброе-вечное сеять :D

Добавлено через 4 минуты

НО я опять же не об этом. Читайте внимательно - я говорю о том, что эта развернутая кампания меньше всего интересуется наукой. Под этим флагом будет осуществлен не выбор достойного, а выбор нужного (полезного для кого-то и тд). Вспомните мои слова спустя год.
И второе - ведь очень важна правильная ориентация (не в сексе). Раньше в принципе статьи в мировых базах данных просто не очень интересовали большую часть научного сообщества, ну не применяли таких критериев оценки. Теперь начали - я уверяю, результаты будут. Но со временем. Как минимум три-пять лет. Но не завтра. А судить то собираются завтра. И вот это неправильно, и вот это лишний раз подчеркивает компанейщину и заказной характер этой акции

:( :( :(
Это тут, ИМХО, самое поганое...

Burattino
06.06.2013, 21:45
Интересно, а надолго пропала кнопка объявлений о защитах на сайте ВАК?

Hogfather
06.06.2013, 21:50
fazotron = Excellent
И этим все сказано...

kravets
06.06.2013, 22:27
Получил письмо, в котором, среди прочего:
====
Сборники научных трудов и монографии рассылаются по основным библиотекам России и зарубежья, в библиотеки ведущих ВУЗов. Размещаются в НЭБ, что повысит Ваш РИНЦ.
===

Да уж...

Burattino
06.06.2013, 22:43
повысит Ваш РИНЦ
:facepalm:

kravets
06.06.2013, 22:56
Да-да, я тоже про это, аж мой Хирш опал :mad:

IvanSpbRu
06.06.2013, 23:41
У меня создалось впечатление (пусть меня поправят, если оно ошибочное), что здесь в дискуссии не возраст как таковой был ключевым параметром. Речь, как мне показалось, шла о тех лишь таарищах, которые по сути уже давно плюнули на науку и обитают в вузах лишь потому, что пенсия маленькая и вообще дома скуШно...

Именно! И возраст здесь не самое главное, хотя корреляция и есть. Защитились люди на халяву, и зачищают поляну вокруг себя беспощадно

Добавлено через 3 минуты
Так и здесь Никто не мешает такому замечательному ученому, имеющему публикации в WOS & Scopus, защитить докторскую и иметь больше прав в научном мире и войти в диссовет, а не презрительно воротить морду от докторской - я, дескать и так великий (Ваня, к тебе это не относится)

Подчеркиваете, что я не великий;):D Шучу...

На самом деле, с учетом специфики России, соблюдаться будет только тот критерий, который значим. И если приоритет будет отдаваться докторской - за рубежом никто публиковаться не будет. Не зачем. И так жить можно...

И защититься сейчас не так просто. Не говорю что невозможно - но муторно. Советов стало меньше, нужно договариваться и так далее...Когда человек реально работает, ему на бюрократию просто времени жалко

ptrvc
07.06.2013, 02:29
...
Когда человек реально работает, ему на бюрократию просто времени жалко
Ну то есть степень это косвенный показатель того, что человек в наук «пассажир»? Вообще вся эта наукометрия смотрится бледно в наших реалиях, когда толпа людей выполняли работы с грифом секретности. У нас в НИИ все такие. И что, отправить их всех на пенсию? Кто же работать будет тогда?

Лучник
07.06.2013, 05:42

Для этого есть academia.edu

Добавлено через 18 минут
Когда человек реально работает, ему на бюрократию просто времени жалко

Как-то всё-таки ненормально. Степень - важная традиционная условность в нашем деле: можно и помаяться, раз есть, что представить на защиту.

А так, в общем, все получается именно так, как Фазатрон написал (что Ивана, конечно же, не касается:)).