Вход

Просмотр полной версии : Новости МОН РФ: обсуждение

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8

nauczyciel
07.06.2013, 06:58
Когда человек реально работает, ему на бюрократию просто времени жалко
Эх, я с таким отношением к работе с подчинёнными инженерами-проектировщиками борюсь. Выглядит примерно так - инженер разрабатывает элегантное решение, творит, и творит отлично, но как приходит пора сдавать работу заказчику, оказывается, что его томик в Ворде представляет собой черновик (оформление не соответствует ГОСТ), а своё инженерное решение он забыл вовремя согласовать с Роспотребнадзором, Росрыболовством, Роснедрами, МВД, МЧС, ближайшим аэропортом минобороны, не предусмотрел "занос" оленеводам (чтоб не писали в "Комсомолку", что у оленей после прохождения под проводами линии электропередачи шерсть выпадает :)) и выполнение прочих бюрократических вещей. В результате оказывается, что его отлично по сути выполненный проект никому не нужен, проектировщика штрафуют за срыв строительства объекта. Мораль сей басни такова: бюрократия - это часть нашей работы, нельзя выполнить работу хорошо, не занимаясь бюрократией.

ptrvc
07.06.2013, 07:08
Эх, я с таким отношением к работе с подчинёнными инженерами-проектировщиками борюсь. Выглядит примерно так - инженер разрабатывает элегантное решение, творит, и творит отлично, но как приходит пора сдавать работу заказчику, оказывается, что его томик в Ворде представляет собой черновик (оформление не соответствует ГОСТ), а своё инженерное решение он забыл вовремя согласовать с Роспотребнадзором, Росрыболовством, Роснедрами, МВД, МЧС, ближайшим аэропортом минобороны, не предусмотрел "занос" оленеводам (чтоб не писали в "Комсомолку", что у оленей после прохождения под проводами линии электропередачи шерсть выпадает :)) и выполнение прочих бюрократических вещей. В результате оказывается, что его отлично по сути выполненный проект никому не нужен, проектировщика штрафуют за срыв строительства объекта. Мораль сей басни такова: бюрократия - это часть нашей работы, нельзя выполнить работу хорошо, не занимаясь бюрократией.
Неужели весь этот длинный перечень вопросов изобретатель должен решать в одиночку, без коллектива помощников?

Ученица
07.06.2013, 07:36
энное количество статей в год условный сферический специалист в вакууме прочтет (и "переварит") с бОльшей вероятностью, чем аналогичное количество монографий
Необходимо ориентироваться не на условного специфического специалиста, а на учёного мужа, который считается таковым по праву. Кстати, сейчас довольно широко распространено такое явление, как дислексия (но только в европейском понимании этого недоразвития - проблема с чтением, когда человек просто не воспринимает вербальной информации, но при этом у него может быть неплохо развиты образное, слуховое восприятие, воображение и т.д.). Так вот, в последние годы я склоннна, благодаря наблюдениям, сделать вывод, что дислексия характерна не только для школьников, но и для студентов, а также и для ППС. УВЫ!

Добавлено через 3 минуты
Для ППС - ввиду зашкаливания "запенсионного возраста".

nauczyciel
07.06.2013, 07:38
ptrvc, конечно, он должен все эти вопросы решить, поскольку именно ему было поручено сделать бумагу с надписями (проект), которую нужно продать. Без соответствующего оформления проект продать не получится, но проектировщик часто об этом забывает, сосредотачиваясь на сутевой части работы.
Помощники у изобретателя есть, но им же нужно объяснить, что нужно делать! А изобретателю некогда - он работает над сутевой частью проекта, ему жалко время на бюрократию тратить :)

0647
07.06.2013, 07:50
А изобретателю некогда - он работает над сутевой частью проекта, ему жалко время на бюрократию тратить (задумчиво, шепотом в сторону) ... а как же незабвенный Томас Альвыч Эдисон работал-то?

nauczyciel
07.06.2013, 07:59
0647, если бы он не оформил свою работу - Вы бы о ней не узнали ;)

0647
07.06.2013, 08:05
если бы он не оформил свою работу - Вы бы о ней не узнали Я не о технологии патентования. Я о том, что ему лично не надо было бегать за согласованиями в каждый чум или ярангу, а также в *-надзор.

Лучник
07.06.2013, 08:06
Я не о технологии патентования. Я о том, что ему лично не надо было бегать за согласованиями в каждый чум или ярангу, а также в *-надзор.

Как говорил Глеб Жеглов: "У нищих слуг нет!"

nauczyciel
07.06.2013, 08:23
ему лично не надо было бегать за согласованиями в каждый чум или ярангу, а также в *-надзор
Тогда в этом не было потребности. А лично бегать и сейчас не нужно. Но изобретатель должен сам разобраться, куда (в какой чум) ему отправить помощника.

Я не о технологии патентования
Так это ж тоже бюрократия в чистом виде! И покруче, чем "оленеводческая" ;)

0647
07.06.2013, 08:31
Так это ж тоже бюрократия в чистом виде! И покруче, чем "оленеводческая" Тем не менее, насколько мне известно, Эдисон чуть ли не рекордсмен по числу патентов среди изобретателей-одиночек - следовательно, "крючкотворством" занимались в его "фирме" специально заточенные под это дело люди. ИМХО (ну лень мне искать старую книжку с биографиями великих американских изобретателей).

Добавлено через 3 минуты
Но изобретатель должен сам разобраться, куда (в какой чум) ему отправить помощника. ... и тогда кладезь нормативных и подзаконных документов потихоньку вытеснит из мОзгов закон Ома и сожрет все время - которое уйдет на изучение справочника с адресами и телефонами чумов. :rolleyes:

nauczyciel
07.06.2013, 09:05
"крючкотворством" занимались в его "фирме" специально заточенные под это дело люди
Вот именно! Но кто этих людей организовывал?
Если бы Эдисон вообще не задумывался о бюрократии, он бы этих людей в свою фирму не нанял. И не знал бы никто об Эдисоне.

сожрет все время - которое уйдет на изучение справочника с адресами и телефонами чумов
Для поиска адресов чумов можно нанять помощника, если в том есть необходимость. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что изобретатель должен не только хорошо делать сутевую часть своего дела, но и уметь организовывать производство, оформлять и продавать свой продукт. Иначе продукт не дойдёт до покупателя, уперевшись в какую-нибудь бюрократическую стену.

0647
07.06.2013, 09:13
Вопрос в том, что изобретатель должен не только хорошо делать сутевую часть своего дела, но и уметь организовывать производство, оформлять и продавать свой продукт. Возвращаясь к преподавательской тематике - ППС, помимо учебно-методической, научной и воспитательной деятельности, должен лично и каждый уметь организовывать учебный процесс и продавать т.н. образовательные услуги? :smirk: Т.е. выполнять работу еще и за учебный отдел / деканат / пр. не-учебные подразделения?

nauczyciel
07.06.2013, 10:02
0647, в преподавании деканату (а не преподавателю) поручена продажа образовательных услуг, он и организует процесс, нанимая исполнителей (помощников) - преподавателей и диспетчера из учебного отдела.
А в проектном деле продаёт услугу именно проектировщик, который должен организовать бюрократический процесс, нанимая тех или иных исполнителей. Впрочем, в преподавании такая схема тоже применяется, когда образовательная услуга не является комплексной. Например, при организации тематического семинара именно преподаватель нанимает контору, которая обеспечивает ему наличие лицензии, аудитории, проектора, доски, печати свидетельств о прохождении семинара, рассылке приглашений на семинар. Задание на организацию обучения (дата, время, тех. оснащение аудитории, список приглашённых) при этом формирует преподаватель, ибо контора понятия не имеет, в чём суть семинара, и за что слушатели деньги несут. За организацию обучения конторе платится либо процент от прихода средств, либо фиксированная сумма.

IvanSpbRu
07.06.2013, 10:58
А так, в общем, все получается именно так, как Фазатрон написал (что Ивана, конечно же, не касается:))

Что опять с Иваном не так?:) Я понимаю, что стал именем нарицательным, но поясните, о чем речь идет:)

avz
07.06.2013, 11:48
ППС, помимо учебно-методической, научной и воспитательной деятельности, должен лично и каждый уметь организовывать учебный процесс и продавать т.н. образовательные услуги

Разумеется.
А еще ОбЕтуриентов привлекать.

Лучник
07.06.2013, 11:55
Что опять с Иваном не так?:) Я понимаю, что стал именем нарицательным, но поясните, о чем речь идет:)

Ивану нужно защитить докторскую и своими руками давить халтурщиков, а не ждать, что они будут сами из окон выпрыгивать :p

Как-то так. :D

IvanSpbRu
07.06.2013, 12:06
Ивану нужно защитить докторскую и своими руками давить халтурщиков, а не ждать, что они будут сами из окон выпрыгивать :p

А Вы поможете? Без рассказов о пяточке, которая требует кислорода?;)

Лучник
07.06.2013, 12:24
А Вы поможете?

Нет. Я не могу.

Добавлено через 6 минут
Хотя, у нас сегодня будет факультетский курултай - будем протестовать против сокращений.

Так вот меня подмывает там "дать Ивана" (просто так, для пущего шума). Поскольку коллеги, при всей моей к ним любви, бездельники даже по сравнению со мной.

Иван меня вооружил, интересно опробовать "Иванову дубину" на нежных провинциальных дОцентах. :vampire:

Burattino
07.06.2013, 12:28
интересно опробовать "Иванову дубину" на нежных провинциальных дОцентах

Лучник, потом рассказывайте о результатах обрушения дубины на незамутненные проблемами публикаций головы:maniac:

aspirant2011
07.06.2013, 14:22
рассказывайте о результатах обрушения дубины
На Руси взявший меч (дубину), особенно в педагогическом коллективе, от меча и погибнет. :( Не надо ... :smirk:

Лучник
07.06.2013, 15:03
На Руси взявший меч (дубину), особенно в педагогическом коллективе, от меча и погибнет.

Не, меч отдельно - дубина отдельно. Но бить я никого не стал. И так у них все фигово. Их почикают, но не за лень, а просто так. Что, конечно, не справедливо.

aspirant2011
07.06.2013, 15:21
бить я никого не стал
Уважаю. :)

у них все фигово
и это тоже по-русски - пожалеть. :cool:

Их почикают
может быть. но это ВАш коллектив. Подумайте, в единстве - сила. Лишь бы потом не пожалеть. Для коллектива внешняя угроза может стать идеей сплочения.

IvanSpbRu
07.06.2013, 15:24
Не, меч отдельно - дубина отдельно. Но бить я никого не стал. И так у них все фигово. Их почикают, но не за лень, а просто так. Что, конечно, не справедливо

Почему не справедливо? Не все ли равно как уничтожать бездельников и за что? Можно и просто так...

Лучник
07.06.2013, 15:40
Почему не справедливо? Не все ли равно как уничтожать бездельников и за что? Можно и просто так...

Ну так назидательность-то должны быть. Иначе, откуда люди узнают, что нужно именно статьи писать.

Они ж не такие умные, как я: не знают о портале с аспирантов.

watteau
09.06.2013, 21:34
Письмо Минобрнауки России о формировании новых составов экспертных советов Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации от 7 июня 2013 г. № 13-1954
О формировании новых составов экспертных советов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=351101&postcount=266)
Небезынтересно, что
Перечень конференций
валиден, если "организаторами являются ведущие международные профессиональные ассоциации в соответствующей дисциплине, а также организации, входящие в перечень, утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 812-р)".

Перечень организаций можно посмотреть в Консультанте (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=130053)

Alextiger
09.06.2013, 21:46
Перечень конференций
валиден, если
они проводятся, в том числе, ЕдРой :rolleyes: - в примере есть

IvanSpbRu
09.06.2013, 21:47
валиден, если "организаторами являются ведущие международные профессиональные ассоциации в соответствующей дисциплине, а также организации, входящие в перечень, утвержденный распоряжением правительства Российской Федерации от 21 мая 2012 г. № 812-р)".

Перечень организаций можно посмотреть в Консультанте (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=130053)

То есть все остальные конференции, получается, не считаются?

Burattino
09.06.2013, 21:49
все остальные конференции, получается, не считаются?
Если так, то на всю страну и сотни диссоветов не наберется на первых порах

-DOCTOR-
09.06.2013, 21:51
Если так, то на всю страну и сотни диссоветов не наберется на первых порах

Это пока членов экспертных советов набирают.

Burattino
09.06.2013, 21:52
-DOCTOR-, позор на мои седины! Я-то подумал, что это новые требования к членам ДС:o

Team_Leader
09.06.2013, 21:55
IvanSpbRu, там речь о членстве в ЭС. Не о диссере. Положением о степенях никаких требований к конфам, как и о необходимости их наличия - не приводится.

IvanSpbRu
09.06.2013, 21:58
IvanSpbRu, там речь о членстве в ЭС. Не о диссере. Положением о степенях никаких требований к конфам, как и о необходимости их наличия - не приводится

Я это понял:) Просто, на мой взгляд, требования все равно избыточно сложные

Burattino
09.06.2013, 22:00
Просто, на мой взгляд, требования все равно избыточно сложные
Ну члены ЭС, наверное, все-таки смогут их выполнить. Тем более там же не написано, что должно быть очень много подобных конференций, думаю, достаточно участия в одной-двух

Team_Leader
10.06.2013, 10:38
Я это понял Просто, на мой взгляд, требования все равно избыточно сложные
Ой, Иван. Это вопросы "царские". До нас простых "работяг от сохи", которым такой уровень ни в жисть не светит - это все настолько далеко....
Ни Вам ни мне, ни 99% людей на этом форуме - ЭС ВАК это настолько заоблачный уровень, что никогда в жизни для нас вопрос тамошнего участия не будет стоять скорее всего.
Так что - а не все ли равно? Барья - разберутся и без нас и наших комментариев.

_Tatyana_
10.06.2013, 10:52
потом будет интересно посмотреть на членов эс по педагогике, например. есть ощущение что не сильно все и поменяется

Team_Leader
10.06.2013, 10:56
потом будет интересно посмотреть на членов эс по педагогике, например. есть ощущение что не сильно все и поменяется
Не знаю.
я при том, что д.э.н, - не знаю не то что членов - председателей обоих советов по эконоимческим наукам.
Нафик оно Вам надо?

_Tatyana_
10.06.2013, 11:06
Нафик оно Вам надо?
из спортивного интересу же. не верю я в наличие работ наших корифеев педагогических в тамошних журналах.

я тут статейку в вак журнал с пару недель назад отправила, в наш педовский, очень оперативно мне статья вернулась с рецензией, что надо доработать, а именно мне в моей статье просто крайне необходимо сослаться на последние работы ... и перечень фамилий, в том числе и рецензента.

фу-фу-фу просто :(

aspirant2011
10.06.2013, 15:51
Об утверждении образовательным учреждениям высшего профессионального образования, подведомственным Министерству образования и науки Российской Федерации, контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета в аспирантурах (адъюнктурах), докторантурах, интернатурах, ординатурах и в форме ассистентуры- стажировки, в 2013 году (http://www.edu.ru/db-minobr/mo/Data/d_13/m440.html)
Сколько мест зарезали, однако ?

Сколько мест зарезали
103 докторанта (1039-936) :(

AlexS
10.06.2013, 16:16
Небезынтересно, что

Интересно, если моя тематика - методика профессионального образования, подходит ли под это определение IEEE?

caty-zharr
11.06.2013, 11:40
Мне сегодня на почту пришло - Обзор «Изменения требований к научным публикациям в соответствии с Концепцией модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации в Российской Федерации» (http://www.ingnpublishing.com/rig/metodicheskaya_pomow/changes-of-requirements-to-scientific-publications-according-to-the-concept-of-modernization-of-system-of-certification-of-scien/)

Martusya
11.06.2013, 12:24
О! А я вот это пропустила как-то

Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук должны быть опубликованы не менее чем в 10 рецензируемых изданиях, за исключением основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук, которые должны быть опубликованы не менее чем в 15 рецензируемых изданиях.

Уже обсуждали?
Какое бредовое требование, однако. Фантастически просто.

avz
11.06.2013, 12:40
Обзор «Изменения требований

Сначала читал, аж вспотел.
Потом дошел до подписи :cool:

IvanSpbRu
11.06.2013, 13:30
Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук должны быть опубликованы не менее чем в 10 рецензируемых изданиях, за исключением основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук, которые должны быть опубликованы не менее чем в 15 рецензируемых изданиях

Чисто по приколу посчитал - публикации в 15 разных ваковских журналах по экономике у меня есть:) Для массовых специальностей (экономика, педагогика, право, медицина, технические науки, филология) это не проблема. Строго говоря, это не проблема для всех наук - потому что университетских вестников у нас всяко больше 15, а в каждом из них есть разделы по всей номенклатуре ВАК

Burattino
11.06.2013, 13:59
Строго говоря, это не проблема для всех наук - потому что университетских вестников у нас всяко больше 15, а в каждом из них есть разделы по всей номенклатуре ВАК
Но скоро все эти вестники из Перечня поисключают, и вот тогда начнутся проблемы у любителей опубликоваться в таких "научных изданиях"

Hogfather
11.06.2013, 14:01
Чисто по приколу посчитал - публикации в 15 разных ваковских журналах по экономике у меня есть
Пересчитайте еще раз, а то мы в этом ну прямо всем миром сомневаемся...

Какое бредовое требование, однако. Фантастически просто.
Дык, фактически узаконили существующие негласные требования. Очевидно, что негласные требования также ужесточат, мало ли, 15 окажется недостаточно ваковскими, и сделают на радостях докторам 25-30, а для кандидатов 5-10. А у меня фантазия ограничена, не не могу одну и ту же индею, хоть она и кошерная и двигает науку аж боже ж мой куда, подавать под 25 разными соусами. Точнее могу, но лениво.

IvanSpbRu
11.06.2013, 14:13
Пересчитайте еще раз, а то мы в этом ну прямо всем миром сомневаемся...

Насчитал 18 штук, но перепроверьте:) Ну и три разных из WoS:)

intell
11.06.2013, 14:23
То есть надо не просто 10 ВАКовских статей, а 10 статей в 10 разных журналах? :eek:
Вот это феерический бред, если по многим специальностям специализированных журналов 2-3 от силы.

caty-zharr
11.06.2013, 14:30
Для тех, кто не дочитал до конца - краткое резюме:
На основании приведенного обзора можно сделать следующие выводы:
1.Изменения в системе научных публикаций пока коснулись только обязательного количества публикаций в рецензируемых журналах – требования повысились в 2-3 раза.
2.По остальным вопросам системы научных публикации и распространения научной информации Минобрнауки России решения пока не принял, они в стадии разработки.
3.Единственным вектором, который обозначен в Концепции модернизации, является «ужесточение» требований к научным журналам и пересмотр на их основе действующего перечня научных изданий, в которых рекомендована публикация основных результатов диссертаций.
4.Рисками развития видятся:
•игнорирование новых форм распространения научной информации, прежде всего электронных научных журналов;
•продолжение демонетизации сферы подготовки научных кадров, прежде всего исключения из ряда рецензируемых научных журналов Open Access Journals.
5. Возможности развития: нивелировать различия в критериях отбора рецензируемых журналов между требованиями для включения в Перечень ВАК и требованиями международных систем цитирования, прежде всего в части «келейности» редакционных коллегий и источников финансирования.
Какие будут в итоге приняты решения, станет известно в 4 квартале 2013 г. – такой срок установлен в Концепции модернизации для разработки документов по обсуждаемым вопросам. Будем надеяться на сбалансированность решений и на создание жизнеспособных условий развития науки в России!

Uzanka
11.06.2013, 14:46
, прежде всего исключения из ряда рецензируемых научных журналов Open Access Journals.

Чистые Open Access Journals - это большая редкость и они все платные.

Добавлено через 1 минуту
И там плата не в рублях ))) если мы про зарубежные публикации говорим..

Добавлено через 10 минут
У меня сложилось впечатление, что под Open Access Journals в россии понимают нечто другое, чем на западе.

В России под эти понимают электронные журналы, которые выкладывают статьи в открытый доступ? (т.е. это могут быть и бесплатные издания)

За рубежом Open Access - это вполне определенный термин. Эта фишка есть во всех журналах, но за нее надо платить. И эта плата очень высокая. Вы платите журналу как бы неустойку за то, что он не сможет продавать вашу статью, потому что вы просите открыть к ней доступ. Обычно суммы там большие и их оплата осуществляется за счет грантов (потому что опция привлекательная). Но сейчас очень много левых журналов, которые чистые Open Access, т.е. там не бывает "закрытых статей". Все статьи будут в открытом доступе и за это надо платить, т.е. это чисто платные журналы. Такие дела.

Lutatovsky
11.06.2013, 15:16
прежде всего исключения из ряда рецензируемых научных журналов Open Access Journals
А как же тогда быть с цитированием? Если статья платная и дорогая, то кто ее будет покупать, читать и цитировать?

Ink
11.06.2013, 15:31
Если статья платная и дорогая, то кто ее будет покупать, читать и цитировать?
А никто. Про это и был демарш ученых на западе.

Добавлено через 1 минуту
Мне сегодня на почту пришло
Это значит кто-то публиковался в ИНГН

caty-zharr
11.06.2013, 15:37
Это значит кто-то публиковался в ИНГН

Ink, фи, что за допрос :laugh: К тому же, моя статья у них уже почти год проходит рецензирование - то неправильно подписалась, то паспортные данные забыла указать в договоре, что таблицу не так вставила, ох уж эти электронные подачи статей. Но я решила их добить - тем более, обещали выпустить в прошлогоднем номере - посмотрим :)
П.С. В издательстве НотаБене, кстати, подача статей отлажена намного лучше.

Martusya
11.06.2013, 16:02
Строго говоря, это не проблема для всех наук - потому что университетских вестников у нас всяко больше 15, а в каждом из них есть разделы по всей номенклатуре ВАК

Найти 10 разных журналов не проблема.
Я, например, вряд ли пойду ради этого в разные вестники, но кто-то пойдет.
Вопрос в том, где логика этого требования?
Моей работе идеально подходят три, максимум 4 журнала в России.
Зарубежных больше.
Но зачем заставлять принудительно расширять их число?
А если 10 в одном журнале, но с импактом 5, то это хуже, чем если 10 в разных вестниках?

Лучник
11.06.2013, 16:33

Там все-таки нет слова "разных". Думаю, просто коряво выразились.

IvanSpbRu
11.06.2013, 16:55

Логики там нет. Писали чинуши, то есть идиоты. Я говорю про принципиальную выполнимость этого требования:)

Добавлено через 30 секунд
А как же тогда быть с цитированием? Если статья платная и дорогая, то кто ее будет покупать, читать и цитировать?

Приличные вузы обычно оплачивают доступ к базам

caty-zharr
11.06.2013, 17:01
Там все-таки нет слова "разных". Думаю, просто коряво выразились.
Вот-вот, с чего вы решили, что в разных, там указано число - не менее 10 рецензируемых. Никак не разных.

Lutatovsky
11.06.2013, 17:03
Приличные вузы обычно оплачивают доступ к базам
Годовой доступ к Web of Science стоит 7,5 млн рублей. Доступ к 31-му журналу eLibrary - 1,5 млн рублей. Не очень то и дешево. А ведь еще зарплату преподавателям нужно поднимать.

Martusya
11.06.2013, 17:09
Вот-вот, с чего вы решили, что в разных, там указано число - не менее 10 рецензируемых. Никак не разных.

ну вы чего?

не менее чем в 10 рецензируемых изданиях

а не 10 рецензируемых публикаций.

Lutatovsky
11.06.2013, 17:14
Цитата:
не менее чем в 10 рецензируемых изданиях
а не 10 рецензируемых публикаций.
Каждый номер журнала, как и каждый сборник трудов или монография - это издание. Не путайте с издательством.

Alextiger
11.06.2013, 17:24
Lutatovsky, я тоже думаю, что это имели в виду. Периодическое издание = журнал. Тогда вопрос, что можно засчитать НЕ журналы, но издания :) моногрвфию там...

+ нельзя 2 статьи в одном номере!

Martusya
11.06.2013, 18:11
Совсем меня запутали.
Пойду в подвал, поспрашиваю kravets'а.

Vica3
11.06.2013, 18:19
мну запуталась.. будем ждать вердикта практикующих председателей ДС

Alextiger
11.06.2013, 18:59
Пойду в подвал, поспрашиваю kravets'а.
он уже ответил на это в соседней ветке
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=351182&postcount=204

leodeltolle
11.06.2013, 20:15
Web of Science стоит 7,5 млн рублей
стоимость зависит от многих факторов
мне насчитали в разы меньше

Lutatovsky
12.06.2013, 02:46
Основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора наук должны быть опубликованы не менее чем в 10 рецензируемых изданиях
Скорее всего имелось в виду "опубликованы в 10 публикациях", но по русски так не говорят. Вот и подставили синоним, невольно исказив смысл.

fazotron
12.06.2013, 08:49
Скорее всего имелось в виду "опубликованы в 10 публикациях", но по русски так не говорят.
Да, именно это и имеют в виду - не написано же - в разных изданиях. Каждая публикация в журнале - это публикация в издании. Вы опубликовали 5 статей в разных номерах "Вопросы кролиководства" - у вас 5 публикаций в рецензируемых изданиях

IvanSpbRu
12.06.2013, 11:06
Да, именно это и имеют в виду - не написано же - в разных изданиях. Каждая публикация в журнале - это публикация в издании. Вы опубликовали 5 статей в разных номерах "Вопросы кролиководства" - у вас 5 публикаций в рецензируемых изданиях

Проблема в том, что формулировка очень неудачная. Ее можно трактовать как угодно:

- в 10 разных журналах
- в 10 номерах одного и того же журнала
- в 10 рецензируемых монографиях
- в 10 рецензируемых сборниках конференций (их ведь тоже рецензируют - за рубежом это нормальная практика)
- обеспечить некую пропорцию из всего вышеизложенного

И в итоге может оказаться так, что кто-то будет защищаться с десятью сборниками якобы рецензируемых конференций, а от кого-то потребуют 10 монографий...

Единственный плюс - повышение статуса монографий. Все же ученый должен быть заинтересован в написании не только журнальных статей, но и обобщающих трудов

Burattino
12.06.2013, 12:17
в 10 разных журналах
С журналами тоже могут быть разночтения. Есть же журналы, которые не входят в тот самый Перечень, но статьи в них рецензируются, причем в некоторых очень и очень дотошно

aspirant2011
13.06.2013, 08:52
Постановление Правительства РФ от 3 июня 2013 г. N 466 "Об утверждении Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации" (http://www.garant.ru/hotlaw/federal/477317/)
Обновлено положение о Миноборнауки России.
Утверждено новое положение о Минобрнауки России. Это обусловлено в т. ч. пересмотром Закона об образовании.
Сферы, в которых ведомство выполняет функции по выработке и реализации госполитики, нормативно-правовому регулированию, а также по оказанию госуслуг и управлению госимуществом, не изменились. Это по-прежнему образование, воспитание, научная, научно-техническая и инновационная деятельность и пр.
Расширен перечень принимаемых ведомством нормативных актов.
Так, Министерство утверждает порядок проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей (по согласованию с Минздравом России), типовые положения об учебно-методических объединениях в системе образования, перечень федеральных инновационных площадок. Определяет случаи и порядок перехода обучающихся с платного обучения на бесплатное, правила их перевода в другую образовательную организацию, примерные формы договоров об образовании.
К полномочиям ведомства дополнительно отнесены мониторинг системы образования, педагогическая экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. Кроме того, оно вправе учреждать именные стипендии. В то же время из сферы компетенции Министерства исключены присвоение, лишение и восстановление ученых званий профессора и доцента по кафедре, формирование сети федеральных университетов и национальной нанотехнологической сети, открытие аспирантур и докторантур.
Порядок организации деятельности Министерства не претерпел существенных изменений.
Прежнее положение утратило силу.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 г.
"... из сферы компетенции Министерства исключены присвоение, лишение и восстановление ученых званий профессора и доцента по кафедре, формирование сети федеральных университетов и национальной нанотехнологической сети, открытие аспирантур и докторантур."
А кто это будет делать ? :)

Лучник
13.06.2013, 09:18
"... из сферы компетенции Министерства исключены присвоение, лишение и восстановление ученых званий профессора и доцента по кафедре, формирование сети федеральных университетов и национальной нанотехнологической сети, открытие аспирантур и докторантур."

Прикольно :eek:

Добавлено через 21 минуту
Может, хотят какое-нибудь новое специальное ведомство создать?

leodeltolle
13.06.2013, 09:33
По открытию аспирантур и докторантур- упрпазднена излишняя процедура

Team_Leader
13.06.2013, 09:58
по ученым званиям - кого-то недавно на смех поднимали по поводу их упразднения ;) .
Жалко, конечно, только тех, кто попал прямо, "как кур в ощип" - документы подали, а до отмены получить звание не успели. Ивана нашего, еще у меня очень близкий один знакомый человек есть :(

IvanSpbRu
13.06.2013, 10:23

Я склонен думать, что звания могут вообще перестать присуждаться

Добавлено через 4 минуты

Жалко, конечно, только тех, кто попал прямо, "как кур в ощип" - документы подали, а до отмены получить звание не успели. Ивана нашего, еще у меня очень близкий один знакомый человек есть :(

Да ни фига страшного. Ивану не судьба доцентом стать:D - если три года документы отправить не получалось, а как отправили, так звания отменили, то, видимо, это что-то значит:D А вот за тех, кому это было важно, - действительно обидно...

Впрочем, "пусть у моей тещи будет зять без глаза"(c):D Если некоторые люди теперь никогда не станут профессорами - я только порадуюсь

Hogfather
13.06.2013, 10:26
Если некоторые люди теперь никогда не станут профессорами - я только порадуюсь
(угрюмо) Недобрый Вы. (подумав) Ничего, пойду в известный Интернет-магазин и куплю себе профессорские корочки, даже лучше настоящих будут.

Я склонен думать, что звания могут вообще перестать присуждаться
Забавно. Т.е. никакой цветовой дифференциации штанов? Уйду тогда в лесники, там хоть жёлуди на погоны жалуют...

IvanSpbRu
13.06.2013, 10:31
(угрюмо) Недобрый Вы

Да нет, скорее, требовательный. Когда человек через полгода после защиты докторской начинает беситься что его зажимают, а зажимание, оказывается, выражается в том, что должность профессора не дают, а человек вообще недавно вуз закончил - смотрится это смешно:) Я за поэтапный рост. Каждую ступень нужно заслужить

Team_Leader
13.06.2013, 10:34
Да ни фига страшного.
затраты труда и времени жалко :smirk:
За это времени, что надо на сбор, сшивку дела и прохождение бюрократических процедур даже такой ленивый человек, как я - пару пусть не скопусовских, но на уровне ВАК-журналов, сохранающих минимальную профессиональную авторитетность, написать смог бы. Что уж говорить про Ивана :(

Добавлено через 1 минуту
что должность профессора не дают
вы, видимо, хотели сказать, что должность профессораректора не дают :laugh:

IvanSpbRu
13.06.2013, 10:38
Забавно. Т.е. никакой цветовой дифференциации штанов? Уйду тогда в лесники, там хоть жёлуди на погоны жалуют...

Дифференциация нарушает равноправие:) Дипломы о высшем есть у всех, кандидатские - почти у всех, а вот звания доцентов это равноправие нарушает.

А у нас всеобщее равенство. МГИМО ничем не лучше рязанского вузика, лауреат нобелевской премии - дауна и т. д. Зачем в этой системе равенства дифференциация штанов?

Добавлено через 3 минуты
затраты труда и времени жалко :smirk:

Да нет, там в сумме чистого времени максимум пара-тройка дней ушло. Хотя, если считать, что ВАК-статья за день пишется - то Вы правы:)

вы, видимо, хотели сказать, что должность профессораректора не дают :laugh:

Нет, именно профессора. Возмущаются, что на должности доцента сидят. А хочется профессионального роста:D А вот дадут должность профессора - сразу профессионально вырос:)

Burattino
13.06.2013, 10:48
звания могут вообще перестать присуждаться
Ну хорошо, пусть звания отменят
А аспирантуры тоже перестанут открывать?

IvanSpbRu
13.06.2013, 10:49
Ну хорошо, пусть звания отменят
А аспирантуры тоже перестанут открывать?

Так их уже столько пооткрывали. Закрывать надо, а не новые открывать...

Burattino
13.06.2013, 10:51
Закрывать надо, а не новые открывать...
Кто отрывает, тот и закрывает. А министерство больше таких полномочий не имеет
Видимо, все-таки Лучник прав: нужно ждать новую административную структуру

_Tatyana_
13.06.2013, 10:53
Да ни фига страшного. Ивану не судьба доцентом стать:D - если три года документы отправить не получалось, а как отправили, так звания отменили, то, видимо, это что-то значит

наш УС говорит, что некоторые документы на доцента держат уже более года и движений нет. может как раз из- за ситуации неопределенности, что со званиями делать

IvanSpbRu
13.06.2013, 10:58
наш УС говорит, что некоторые документы на доцента держат уже более года и движений нет. может как раз из- за ситуации неопределенности, что со званиями делать

Да нет: в последнем приказе о присвоении званий были дела аж от 13.03.2013, то есть меньше чем за три месяца рассмотрели. Подозреваю, эти задержки связаны с бардаком:), а не со злым умыслом

Burattino
13.06.2013, 10:58
Коллеги, может, повысят статус ВАК? Ведь была же при Союзе комиссия в статусе министерства (ВАК при Совмине СССР)? И все полномочия по званиям, аспирантурам/докторантурам передадут напрямую в ВАК?

IvanSpbRu
13.06.2013, 11:02
Коллеги, может, повысят статус ВАК? Ведь была же при Союзе комиссия в статусе министерства (ВАК при Совмине СССР)? И все полномочия по званиям, аспирантурам/докторантурам передадут напрямую в ВАК?

И тогда мы все повесимся. Потому что друзей Шамхалова из ВАК никто не убрал

_Tatyana_
13.06.2013, 11:02
Подозреваю, эти задержки связаны с бардаком:), а не со злым умыслом
тоже верно. но при таком небольшом кол- ве защит за 13 год, могли бы и разгрести дела все же. надоели эти политические бардаки.

Burattino
13.06.2013, 11:04
IvanSpbRu, но какая-то реформа явно намечается
Не могли же просто забыть о полномочиях, исключенных из ведения МОиН

Ученица
13.06.2013, 11:47
Ивану не судьба доцентом стать - если три года документы отправить не получалось, а как отправили, так звания отменили
Не нужно отчаиваться! Уметь ждать - это стратегия победителя! Вы же знаете, что у нас в стране "долго запрягают - едут быстро", поэтому всё может обернуться в выигрышную для Вас сторону. Подумаешь "доцент", зато сразу можно получить "профессора".

Добавлено через 3 минуты
все полномочия по званиям, аспирантурам/докторантурам передадут напрямую в ВАК
Не суть важно: будет ли это ВАК или вновь созданная независимая "надбазисная" структура, главное - определиться с мерилом, то бишь со шкалой оценивания.

Добавлено через 2 минуты
Важно, чтобы не было "ножниц"! Всё должно быть чрезвычайно однозначно и конкретно, тогда и чьи бы то ни было друзья не страшны!

kravets
13.06.2013, 12:28
И тогда мы все повесимся. Потому что друзей Шамхалова из ВАК никто не убрал

Неверно. Тогда это хоть работало, в отличие от сейчас. Все наши защиты утверждались практически в срок.

Нет хуже жить в пору перемен.

nauczyciel
13.06.2013, 12:50
В Польше с 1997 года существует только одно учёное звание - профессор, и присваивает его исключительно президент республики в торжественной обстановке, причём происходит это редко. Соответственно, преподавателей с учёным званием в Польше почти нет. Возможно, РФ идёт тем же путём в развитии высшей школы...

Лучник
13.06.2013, 13:31
По открытию аспирантур и докторантур- упрпазднена излишняя процедура

Звания могут не присуждать, аспирантуры не открывать, но там есть еще загадочная фраза

"формирование сети федеральных университетов

и

национальной нанотехнологической сети (это щито вообще??)"

Ученица
13.06.2013, 13:42
А это, надо полагать, правительственные структуры оставляют исключительно за собой: реформирование - сокращение вузов в итоге до одного на регион и контроль за научно-производственной базой (направление, субсидирование, оценка качества и т.д.).

Burattino
13.06.2013, 17:06
национальной нанотехнологической сети (это щито вообще??)"
Это сеть оооооочень маленьких вузов:D

Ученица
13.06.2013, 17:25
Это сеть оооооочень маленьких вузов
Точно! :up:

Alextiger
13.06.2013, 17:57
Прокуратура решила возобновить дело о хищениях в МИСИС при Ливанове
http://www.vz.ru/news/2013/6/13/637028.html
:rolleyes:

Добавлено через 18 минут
"... из сферы компетенции Министерства исключены присвоение, лишение и восстановление ученых званий профессора и доцент
где - то в раннем интервью то ли министра, то ли ВАКа говорили, что это хотят отдать вузам :)

Lutatovsky
13.06.2013, 18:09
Прокуратура решила возобновить дело о хищениях в МИСИС при Ливанове
http://www.vz.ru/news/2013/6/13/637028.html
Почему-то остальные СМИ эту новость не подтверждают. Кстати, тот же Взгляд пару недель назад опубликовал еще одну интересную новость (правда также не подтвержденную в других СМИ):
Ректора МИСиС заподозрили в плагиате (http://www.vz.ru/news/2013/5/20/633422.html)Блогеры нашли якобы заимствованный материал в докторской диссертации Алевтина Черниковой, в прошлом году сменившей на посту ректора Московского института стали и сплавов министра образования России Дмитрия Ливанова.

Плагиат в работе главы вуза нашел один из российских блогеров. По его данным, ректор МИСиС защитила свою докторскую диссертацию на тему «Методология стратегического развития региональных территориально-промышленных комплексов и механизмы активизации инвестиционного обеспечения» в 2008 году в Старом Осколе. Между тем, при проверке в системе антиплагиата, в работе Черниковой обнаружилось 52,27% заимствований. Всего, согласно данным на странице пользователя Livejournal, «заимствовано около 146 страниц при общем количестве 280 страниц», при этом максимальная длительность последовательного заимствования составила 16 страниц, а сравнительная таблица заимствований заняла 241 страницу.

Блогер отметил, что большая часть работы Черниковой позаимствована из четырех диссертаций других деятелей науки от 2000, 2004, 2006 и 2007 годов.

Вот смущает это якобы и отсутствие скриншотов попарных сравнений диссертаций.

avz
14.06.2013, 07:23
Почему-то остальные СМИ эту новость не подтверждают\

Кто-то не до конца определился со стратегией действий в отношении Д.В...

aspirant2011
14.06.2013, 14:42
Рубль - доктор всех наук
Доцентам и профессорам дадут денег, чтобы они работали в России
В РФ повысят зарплату доцентам и профессорам вузов (http://www.rg.ru/2013/06/13/zarplata.html)
Повышенные зарплаты преподавателям университетов должны остановить отток молодых ученых за границу . Об этом заявил на встрече с ректорами вузов министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.
- Наша система образования последние десятилетия была в долгу перед преподавателями, мы их сами выталкивали из университетов и из страны, - констатировал министр на встрече с ректорами отечественных вузов. - Из-за хронического недофинансирования высшего образования они были вынуждены искать себе другие места для самореализации. В этом надо поставить точку. Нам нужны яркие личности, инженеры, практики, знающие реальную жизнь. Но чтобы такие пришли в аудитории, им надо достойно платить. За это отвечают руководители вузов.

Министерство образования и науки до конца июня перечислит в вузы дополнительно еще 65 процентов от годового финансирования. Эти деньги пойдут на повышение зарплат преподавателям и надбавок за ученые степени.

В итоге "сумма на руки" у университетских педагогов должна быть в среднем соизмерима со средней заработной платой в регионе, где они работают. Оценивать доходы преподавателей министерство будет по итогам года.

Новые штатные расписания и предложения по окладам научно-педагогических сотрудников Ливанов ждет уже к 24 июня. При этом есть четкая установка - просто так никого не сокращать, ставки не дробить, арифметические хитрости не применять.

Министерство поставило задачу - обеспечить достойные заработные платы, на которые затем пригласить (или которыми удержать) лучших преподавателей. И тем самым повысить качество образования выпускников университетов. Речь идет только о средних заработных платах по вузу. У доцента может быть оклад равный среднему доходу работающего человека по региону. У ассистента - чуть меньше, а у профессора - больше.

- Если есть возможность, устанавливайте своим сотрудникам 100, 120, 150 процентов от средней региональной зарплаты, - напутствовал руководителей вузов Ливанов. - А если не можете прокормить преподавателей, то лучше закрываться. Иначе получается сплошная профанация, а не образование!

Вслед за преподавателями, дополнительные деньги должны получить и научные сотрудники вузов, их заработные платы, считает министр, будут повышаться пропорционально.

- Я очень удивился, когда узнал, что в регионах заработные платы преподавателей еще более или менее достойные, а недопустимо низкие оклады оказались в столице. Например, в Московском государственном университете геодезии и картографии (54,7 процента от средней зарплаты в Москве), Российском химико-технологическом университете имени Менделеева (60,4 процента), МАИ (62,9 процента), Госуниверситете управления (74,9 процента), - возмутился министр Ливанов. - Так жить нельзя! Прошу обратить на эти вузы особое внимание и принять соответствующие меры.

Министр обратил внимание на зарплаты преподавателей в филиалах вузов - они тоже должны соответствовать средним региональным значениям. Сейчас разрыв доходит до 40 процентов.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6101 от 13 июня 2013 г.

"Так жить нельзя!"
А работать ?:smirk:

Добавлено через 47 минут
ВАК резко сократит список журналов, публикации в которых учитываются при защите диссертаций (http://www.itar-tass.com/c1/766602.html)
МОСКВА, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Список научных журналов, публикации в которых учитываются при защите диссертации, будет сокращен в несколько раз. Об этом сообщил председатель Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ при Минобрнауки РФ Владимир Филиппов.

В настоящее время, как рассказал Филиппов в онлайн-интервью "Газете.Ru", "уже примерно 2800 журналов включены в перечень рекомендуемых ВАК". "Это невозможно, это несерьезно. И поэтому этот перечень будет в несколько раз сокращен", - подчеркнул глава Высшей аттестационной комиссии.

С данной целью, как сообщил Филиппов, создана рабочая группа во главе с экс-председателем ВАК, академиком, деканом биологического факультета МГУ Михаилом Кирпичниковым. Члены рабочей группы, представляющие восемь научных направлений, от технических наук до правоведения, "разрабатывают сейчас новую концепцию, то, что мы называем списком рекомендованной литературы, в которой могут быть опубликованы основные результаты диссертации", рассказал Филиппов.

"Давайте не придумывать себе какие-то новые вестники вузов, которые почти никому не известны, там все это публикуется и остается опять никому не известным", - добавил выступавший.

В том же онлайн-интервью председатель ВАК пообещал придать огласке "без срока давности" фамилии недобросовестных диссертантов, их руководителей, оппонентов и научных консультантов. Филиппов подчеркнул, что именно репутационные риски должны играть важную роль в выстраивании системы борьбы с плагиатом.
Давно пора! :smirk:
Зато сейчас какая гонка начнется .... :cool:
Цены за публикации войдут в бонус за оставление в списке. Зуб даю!
:facepalm:

Lutatovsky
14.06.2013, 14:51
Да вообще нужно отказываться от ВАКовского списка, ибо этот статус журнал может купить. Есть РИНЦ и импакт-фактор (без самоцитирования), вот на него и нужно равняться.

avz
14.06.2013, 14:52
Я боюсь, как бы не начали равняться на наличие журнала в ВоС или Скопус.

IvanSpbRu
14.06.2013, 16:51
Я боюсь, как бы не начали равняться на наличие журнала в ВоС или Скопус

Давно пора. При условии, что это требование будет применяться с умом, и что будут приняты усилия по вхождению наших журналов в эти списки

avz
14.06.2013, 16:52
Да вот не согласен. Сначала надо принять усилия, добиться, чтобы журналы вошли, а потом устанавливать требования.
У нас, как правило, все бывает наоборот.

Alextiger
14.06.2013, 17:14
Да вот не согласен. Сначала надо принять усилия, добиться, чтобы журналы вошли, а потом устанавливать требования.
+100 :yes:

Теперь неясно куда сейчас слать статьи...

fazotron
14.06.2013, 17:15
У нас, как правило, все бывает наоборот.
И я об этом

avz
14.06.2013, 19:52
куда сейчас слать статьи...

В журналы Перечня, разумеется.
Они ведь еще журналы Перечня.

Alextiger
14.06.2013, 19:57
Они ведь еще журналы Перечня.
но по полгода и более ждать... А там уже и Перечень измениться может

avz
14.06.2013, 19:59
но по полгода и более ждать

Не везде же. Есть ускоряющие факторы в некоторых журналах (а в некоторых - без них и никак :) ).

Burattino
16.06.2013, 00:36
будут приняты усилия по вхождению наших журналов в эти списки
Вот с этого надо начинать.

aspirant2011
18.06.2013, 10:15
Заместитель главы Министерства образования и науки Игорь Реморенко решил покинуть свой пост (http://top.rbc.ru/politics/18/06/2013/862164.shtml)
"Устал человек работать. Ну что тут поделать?" ;)
Побежали ... :p

avz
18.06.2013, 17:42
Сам И.Реморенко в собственном микроблоге все вышесказанное не подтвердил. "Не устал. Заявление не писал. В ИПК не собираюсь. Но сделать перерыв на госслужбе подумываю. Это очень полезно".

Видимо, ему еще всего не рассказали.

Аспирант МММ
18.06.2013, 17:54
Побежали ...
Это нормально. Сейчас там реально тяжело.

aspirant2011
19.06.2013, 08:02
Госдума России решила задачу со степенью (http://new.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=57203#.UcEs7dhLFiw)
В жарких спорах о порядке присуждения учёных степеней поставлена точка. Ломать сложившуюся систему научных защит не будут: предложения о расформировании Высшей аттестационной комиссии и введении аналога западного PhD отвергнуты, право выпускать «фирменных» кандидатов наук получают лишь несколько ведущих вузов, перечень которых определит ВАК. Об этом сегодня, 17 июня, заявил председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов на пресс-конференции, прошедшей в РИА «Новости».
Вячеслав_Никонов Вячеслав Никонов: «Мы выступаем за мягкую реформу и не считаем, что всё, что есть на Западе, нужно непременно вводить и у нас»

Вячеслав Никонов, в марте этого года сменивший на посту председателя Комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярёва (он в свою очередь возглавил Комиссию Госдумы по этике), выступал перед журналистами накануне принятия большого пакета поправок к различным законам в связи со скорым вступлением в силу, 1 сентября 2013 года, ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Всего на заседаниях комитета обсуждалось 300 поправок, из них к принятию предложены 183. Как отметил сам Никонов, значительнее (в смысле революционнее!) в этом документообороте оказались не те поправки, что приняты, а те, что отклонены.

Основные копья ломались на дискуссиях об аттестации научных кадров (напомним, в новом законе об образовании аспирантура станет очередной образовательной ступенью), предпринимались попытки провести кардинальную реформу этой системы и выйти на западную модель присуждения учёных степеней.

«Много говорилось о том, что ВАК как структура не нужна, что надо ввести PhD и отказаться от кандидатских и докторских по конкретным специальностям. Нам в этих спорах всё же удалось отстоять сложившуюся в России систему защит, – поведал Никонов. – Мы выступаем за мягкую реформу и не считаем, что всё, что есть на Западе, нужно непременно вводить и у нас. Западную систему будет непросто адаптировать к нашим реалиям, – такими мерами можно совсем девальвировать учёные степени, присуждаемые в России, поставить в неудобное положение уже защитившихся специалистов, добиться полного отсутствия контроля в данной сфере. Скорее, нужно решать другую проблему – признания в России степеней PhD, присуждаемых в западных университетах».

В то же время ведущие научные и учебные заведения получают право присваивать собственные учёные степени и нести за это репутационную ответственность. Перечень таких вузов установит ВАК. По словам Никонова, данное нововведение будет носить экспериментальный характер.

Кроме того, под угрозой в ходе обсуждения поправок также были докторантура, научные звания доцента и профессора, но в итоге и эти институты решено сохранить в традиционном для России формате.

Предметом споров также стали отсрочки от армии. Звучали предложения лишить учащихся магистратуры брони на временную защиту от военного призыва, но они не прошли, более того, внесена поправка, предусматривающая отсрочку от службы для учащихся средних специальных учебных заведений и слушателей подготовительных курсов.

Сформированный пакет поправок к различным законодательным актам, необходимый для того, чтобы на практике заработал новый закон об образовании, обсуждался долго и эмоционально, так что, скорее всего, завтра, 18 июня, депутаты проголосуют за него, не возвращаясь к дискуссиям по ключевым вопросам. Вместе с тем профильный комитет уже принимает поправки к самому ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который вступит в силу только в сентябре. Таким образом, власть продолжит активно совершенствовать систему образования, хотя сами реформы, как заверяет Вячеслав Никонов, будут довольно мягкими и сильно общество не испугают.
"Ломать сложившуюся систему научных защит не будут"
Ура, долой перестройку.... :smirk:
А надо бы... :cool:

0647
19.06.2013, 08:44
поставить в неудобное положение уже защитившихся специалистов, .... вот и ключик к ларчику... чтоб никого (из тех, кто уже), не обидеть.

Добавлено через 1 минуту
сами реформы, как заверяет Вячеслав Никонов, будут довольно мягкими и сильно общество не испугают. Точнее, не "общество" - а преступное сообщество плагиатчиков и их пособников.:(

Лучник
19.06.2013, 09:12
вот и ключик

Я думаю, какие-то мелкие гаденькие резоны искать не обязательно. Просто возобладал здравый смысл в кои-то века.

докторенок
19.06.2013, 09:15
А я заявлению Никонова скорее обрадоваласью чем огорчилась. С плагиатом и низким качеством работ нужно бороться, но как показывает практика, все новые меры бьют по нормальным, а для бездельников все только вопрос цены. Вот только в заявлении Никонова не ясно удалось ли сохранить соискательство. Он сторонник этого института.

Vica3
19.06.2013, 09:42
А я заявлению Никонова
пока значения не придаю. вот выйдет ФЗ - тогда будем посмотреть

_Tatyana_
19.06.2013, 09:47
пока значения не придаю. вот выйдет ФЗ - тогда будем посмотреть
угу, уже хочется посмотреть, что же в итоге на свет народится

Burattino
19.06.2013, 10:32
не ясно удалось ли сохранить соискательство
Думаю, и соискательство никуда не денется. Помните, сколько было разговоров, что докторантуры не будет, т.к. она не прописана детально в новом законе об образовании? Но все равно, когда пришло время, КЦП в докторантуру утвердили, и все эти разговоры разом потеряли смысл

Lutatovsky
19.06.2013, 11:48
Думаю, и соискательство никуда не денется. Помните, сколько было разговоров, что докторантуры не будет, т.к. она не прописана детально в новом законе об образовании? Но все равно, когда пришло время, КЦП в докторантуру утвердили, и все эти разговоры разом потеряли смысл
Да, но зочная аспирантура ведь пропала, значит и соискательство больше не рассматривается МОН, как эффективная форма подготовки кадров

Добавлено через 12 минут
А вообще для получения научной степени полезно ввести требование - 2-3 года стажа научной работы, в который входят:
а) работа по основному месту в должности НС,
б) учеба в очной аспирантуре/докторантуре,
в) работа по основному месту в ВУЗе на научно-педагогических должностях (1 год научно-педагогической работы идет как 0,5 года научного стажа).

Тогда это резко отсечет количество чиновников, желающих получить заветные три буквы на визитке.

PS Мечты, мечты... В этой Думе, боюсь, такое не пройдет

Ученица
19.06.2013, 11:57
зочная аспирантура ведь пропала
Но ведь нынешняя очная аспиратура (если посмотреть правде в глаза) - это та же заочная: все аспиранты где-то работают (я не в плане их осуждения - надо же как-то выживать!), на курсы, не связанные непосредственно со сдачей кандидатских минимумов мало кто из них ходит (хотя, возможно, и это наладится, раз по окончании будут выдавать диплом). Так что, наверное, правильно исключили заочную аспирантуру.

Добавлено через 3 минуты
А вообще для получения научной степени полезно ввести требование - 2-3 года стажа научной работы
Я уже обращала внимание на это, только поправлю Вас: для прикладных специальностей (учителя, врачи, технич. спец., с/х и тд.) - не менее 3 лет по специальности будущего научного изыскания.

Lutatovsky
19.06.2013, 12:13
для прикладных специальностей (учителя, врачи, технич. спец., с/х и тд.)
А для неприкладных? (экономика, история, фундаментальная физика)

will
19.06.2013, 12:14
А вообще для получения научной степени полезно ввести требование - 2-3 года стажа научной работы, в который входят:
а) работа по основному месту в должности НС,
б) учеба в очной аспирантуре/докторантуре,
в) работа по основному месту в ВУЗе на научно-педагогических должностях (1 год научно-педагогической работы идет как 0,5 года научного стажа).
Тогда это резко отсечет количество чиновников, желающих получить заветные три буквы на визитке.
Я уже обращала внимание на это, только поправлю Вас: для прикладных специальностей (учителя, врачи, технич. спец., с/х и тд.) - не менее 3 лет по специальности будущего научного изыскания.
Вы прям как дети малые.
Результатом подобного нововведения станет не то, о чем Вы тут пишете про отсечение, а то, что тузы типа Ерошкина из ВТБ будут профессорствовать совместителями на кафедрах не до получения диплома о кандидатстве (хотя и после защиты диссера), а сразу по получении теплого местечка в чиновней\бизнес иерархии.
А вы же будете за таких отпахивать. Сами . Добровольно и с песнями.
Причем под вас же профессорских\доцентских ставок и не хватит.

Ученица
19.06.2013, 12:22
под вас же профессорских\доцентских ставок и не хватит
Понимаю. Но хочу верить...

Lutatovsky
19.06.2013, 12:24
тузы типа Ерошкина из ВТБ
Так это настоящие тузы, а их не так уж и много. А сейчас у нас каждый директор овощебазы кандидат каких-нибудь наук

aspirant2011
19.06.2013, 12:29
что же в итоге на свет народится
Процентов на 90. :)

докторенок
19.06.2013, 12:30
Lutatovsky, автоматически это отсечет и, например, учителей школ, которые также пишут диссертацию, являясь соискателем, врачей, которые накапливают практический материал на своей работе. Поэтому я так и не ратую за кардинальные изменения потому, что в борьбе с чиновниками, которым так нужны три буквы на визитке, в первую очередь пострадают те, кто честно пишет научную работу.

will
19.06.2013, 12:37
Так это настоящие тузы, а их не так уж и много. А сейчас у нас каждый директор овощебазы кандидат каких-нибудь наук
у директоров овощебаз пока не требуют того, что Вы предлагаете.
А если потребуют- то они вас же и будут вытеснять (и вытеснят) с профессорства\доцентства.
Вы недооцениваете всех этих директоров мусорных заводиков. Будет желание и связи- станут и ректорами.
А если им до престижной бирюльки требуется стаж в науке получить- это вообще плевое дело.

Кстати, в МГИМО не случайно куча народа сидит на должностях старших преподов при том, что им доцентство положено. И в МГУ не вдруг хроническая нехватка ставок доцентов и профессоров. А вот нужные люди- те без проблем на должности десантируются.
Пока в вузах второго эшелона подобных проблем нет . Но вы их провоцируете.

Havrosh
19.06.2013, 12:59
учителей школ, которые также пишут диссертацию
... вместо того, чтобы учить детей. Позорище какое-то! Сегодня тестировал новых абитуриентов. Из 17 человек только 1 смог по памяти написать формулу закона Ома

0647
19.06.2013, 13:18
Вы недооцениваете всех этих директоров мусорных заводиков. Будет желание и связи- станут и ректорами.
А если им до престижной бирюльки требуется стаж в науке получить- это вообще плевое дело. Думается мне, что Вы совершенно правы. Для беспринципных вообще нет никаких препятствий - ну, разве что времени и денег уйдет чуть больше (или на один телефонный звонок дополнительно).

Vica3
19.06.2013, 13:21
Для беспринципных вообще нет никаких препятствий - ну, разве что времени и денег уйдет чуть больше (или на один телефонный звонок дополнительно).
воооот!

Team_Leader
19.06.2013, 13:30
Вы недооцениваете всех этих директоров мусорных заводиков.
почемуже: дооцениваем! Это РЕАЛЬНОЕ ЗОЛОТОЕ ДНО - вся индустрия мусора. Чистый "cash-flow".
Внедрить бы туда минимальную переработку - подняли бы всю Россию, круче, чем на нефти и газе :smirk:

_Tatyana_
19.06.2013, 13:35
... вместо того, чтобы учить детей. Позорище какое-то! Сегодня тестировал новых абитуриентов. Из 17 человек только 1 смог по памяти написать формулу закона Ома

нормальный выпускник в пединститут сегодня не поступает. непрестижная, многобумажная, суетная работа. это троечный контингент школ

докторенок
19.06.2013, 13:44
Havrosh, а почему Вы думаете, что если учитель школы пишет диссертацию, то он плохо учит детей? Я по своим выпускникам знаю, что те, кто работает в школе и одновременно пишут диссертацию - это как раз нормальные педагоги, наши лучшие выпускники. Они хотят расти, это нормально. Вопрос только в том, что таких немного. Большинство нормальных выпускников с пед специальностей вообще до школы не доходят.

Lutatovsky
19.06.2013, 13:45
нормальный выпускник в пединститут сегодня не поступает. непрестижная, многобумажная, суетная работа. это троечный контингент школ
А кто же тогда написал эти горы кандидатских и докторских диссертаций по педагогике? Неужели троечники? :)

Добавлено через 44 секунды
Большинство нормальных выпускников с пед специальностей вообще до школы не доходят.
А куда идут?

докторенок
19.06.2013, 13:50
_Tatyana_, не совсем это так. У меня есть педагогические и непедагогические специальности. И там, и там хватает как бездарей, так и нормальных студентов. Группы, в которых учатся будущие учителя истории или русского языка, обычно более сильные, там приятно работать. А вот группы будущих управленцев порой такие слабые.

Добавлено через 2 минуты
Lutatovsky, да кто куда! С истфака иногда часто доучиваются и идут в органы (МВД, прокуратура, таможня). Девочки идут в менеджеры, т.е. в различные фирмы бумажки перекладывать. Литераторы идут в секретари, благо пишут грамотно. Некоторые стараются пристроиться в редакцию, работать журналистом.

Лучник
19.06.2013, 14:23
пединститут

Все фундаментальные факультеты университетов готовят учителей.

_Tatyana_
19.06.2013, 14:36
Все фундаментальные факультеты университетов готовят учителей.

угу, я говорю о чистых пединсититах. в городах, где есть выбор между техническими, классическими и педагогическими университетами- выбор не в пользу последних. в Воронежском педе это преимущественно "сельский" контингент или очень слабый выпускник воронежских школ.

а универы да, готовят учителей. это пишут через запятую к основной специальности

Добавлено через 2 минуты
_Tatyana_, не совсем это так. У меня есть педагогические и непедагогические специальности. И там, и там хватает как бездарей, так и нормальных студентов. Группы, в которых учатся будущие учителя истории или русского языка, обычно более сильные, там приятно работать.

вы работаете в педе? тогда значит в вашем городе и поступать кроме педа просто некуда и вам повезло с выборкой

Добавлено через 2 минуты
А кто же тогда написал эти горы кандидатских и докторских диссертаций по педагогике? Неужели троечники?
по техническим наукам защит больше, а пишут все, как любит говорить ректор ВГУ " что бы быть в тренде"

Ученица
19.06.2013, 14:41
А для неприкладных? (экономика, история, фундаментальная физика)
необходимо изучение теоретических материалов, работа с источниками.

Добавлено через 3 минуты
а универы да, готовят учителей. это пишут через запятую к основной специальности
Не учителей, а "преподавателей" (что вводит в заблуждение как ППС, иногда предлагающий проведение педпрактик на базе родного факультета в качестве преподавателя, так и самих студентов классических специальностей).

_Tatyana_
19.06.2013, 15:00
Не учителей, а "преподавателей" (что вводит в заблуждение как ППС, иногда предлагающий проведение педпрактик на базе родного факультета в качестве преподавателя, так и самих студентов классических специальностей).
почему не учителей? не раз видела запись" физик, учитель физики"

докторенок
19.06.2013, 15:00
_Tatyana_, я работаю в вузе, который когда был педагогическим, а сейчас стал классическим университетеом. В вузе сохранились педагогические специальности, мы готовим учителей для школы, но естественно прибавилось много всего - юристы, управленцы, специалисты по рекламе, экономисты и прочее. Другие вузы в городе есть, есть еще два технических вуза, одни сельхоз, один системы МВД и один военный, но с выборкой нам дейсвительно везет. Эти классические педагогические специальности котируются не из-за стремления работать в школе, а из-за качественного гуманитарного образования (я только у гуманитариев веду, так сложилось, за технарей говорить не буду).

_Tatyana_
19.06.2013, 15:05
Эти классические педагогические специальности котируются не из-за стремления работать в школе.так я о чем и говорю. современной школе не везет :(. ибо сильный выпускник не идет учиться на педагога, если есть иная возможность. а если нет- то просто потом не выбирает потом эту профессию.

в школах сейчас работает весьма неоднозначный контингент.

Ученица
19.06.2013, 15:07
почему не учителей? не раз видела запись" физик, учитель физики"
Спорить не буду. Просто я опиралась на то, с чем (кем) сталкиваюсь.
Что касается "классических" специальностей, то контингент там значительно сильнее, чем на "прикладных", но первым трудоустроиться тяжелее (а иногда и вовсе невозможно), чем вторым. Однако остро стоит вопрос качества...

докторенок
19.06.2013, 15:11
Да, может кому интерсно, у нас еще одна новость: у нас на практике стали внедрять идею о новой оплате труда, словом моя зарпалта вырастет на ..... 1500 рублей.

Lutatovsky
19.06.2013, 15:24
Что касается "классических" специальностей, то контингент там значительно сильнее, чем на "прикладных", но первым трудоустроиться тяжелее
Тогда непонятно, из какого мазохизма сильные абитуриенты идут учиться туда, где и учиться трудней и на работу устроиться невозможно. Что-то Вы не договариваете

Uzanka
19.06.2013, 15:25
в Воронежском педе это преимущественно "сельский" контингент или очень слабый выпускник воронежских школ.
Я поддержу Таню. У нас в Ульяносвке тоже самое. Абсолютно. Поступала в 1995, уже тогда это было. Думаю, что и сейчас также. Стараются идти в политех или классический ВУЗ. Если не могут, то в Пед. У нас три основных университета в городе - политех, пед и классический.

fazotron
19.06.2013, 15:35
Коллеги. Я согласен с Викой - надо дождаться ФЗ. То, что говорит Никонов, еще не факт, что так будет. Завтра сверху скажут - радикальнее надо и будет радикальнее

Ученица
19.06.2013, 15:38
Тогда непонятно, из какого мазохизма сильные абитуриенты идут учиться туда, где и учиться трудней и на работу устроиться невозможно. Что-то Вы не договариваете
Я искренна, ничего не утаиваю. На классические специальности поступают из-за престижа, не думая о том, кому это пригодится в дальнейшем и можно ли это хоть куда-нибудь приложить. В одном советском фильме старый ювелир восклицал: "А кто может определить цену престижа?"

caty-zharr
19.06.2013, 15:48
У нас три основных университета в городе - политех, пед и классический.
Ну, не знаю, как другие специальности, но слышала, что юристы в педе получше, чем в УлГу будут. Да, и подешевле там все-таки. Я, конечно, не такой большой эксперт, но мне показалось, что в Ульяновске политех попрестижней будет. И это при том, что к УлГУ питаю нежную привязанность :)

Лучник
19.06.2013, 15:50

Все очевидно. Идут из любви к науке.

из-за престижа

Да какой там престиж, скажем, у русской филологии?

Uzanka
19.06.2013, 15:57
caty-zharr,
я иллюзий по своему университету не питаю :) Он очень сильно сдал за эти годы. Раньше УлГУ был филиалом МГУ. На мех-мате и физ-техе были и есть очень хорошие ученые. Только они сейчас сильно в возрасте. Они приезжали из МГУ будучи уже заслуженными учеными. Молодежь (аспиранты МГУ) тоже приезжали, защитились, преподавали у нас. Почти все из них - тоже очень хорошие ученые, но это возраст 40-50 лет сейчас. Их почти не осталось там.. все разъехались..В общем, в филиале МГУ были очень хорошие выпуски. Сейчас я думаю, что нет уже :(

А про остальные факультеты я мало знаю. Наш юр.фак тоже хвалили, но время идет ведь.. если хорошие преподаватели уезжали оттуда, то значит юр.фак уж не тот. Обычно у нас спор идет между политехом и УлГУ. Кто лучше и кто кого. Сейчас я уже и не знаю где лучше тех же программистов готовят. Возможно, в политехе.

Добавлено через 2 минуты
ЗЫ. кстати, про Пед наш слышала в последнее время только хорошее. Там и за статьи доплачивают (в Скопусе, ВоЗ и ВАК-статьи) и внутренние гранты для ученых, которые реально работают на международном, хорошем уровне. В УлГУ в этом плане полная тишина. В общем, пед.институт у нас пытается выжить, что-то делает для этого. Возможно, со временм они будут даже лучше, чем классический. Всё течет, всё меняется..

Havrosh
19.06.2013, 15:58
Знатоки, вроде, говорили, что там сиськи большие. Вот Вы бы пошли учиться поближе к сиськам?

PS Когда я в юности поступил в (тогда еще) институт. Один приятель меня спросил - зачем тебе это нужно? из-за девчонок пошел? :)

Ученица
19.06.2013, 16:01
Да какой там престиж, скажем, у русской филологии.
Вот о филологии можно и подробнее. Неужели Вы никогда не замечали, как ведут себя филологи по отношению к учителям? Сплошное высокомерие. Кстати, подобное можно отметить и при их "сортировке" дисциплин изучения. Я Вам больше скажу: подобное я наблюдала и среди моих коллег (д.ф.н.), стесняющихся, что заканчивали пединститут и в их дипломах в графе "присвоенная квалификация" значится "учитель русского языка и литературы". Не любят вспоминать своё "неклассическое" прошлое!

Xano4ka
19.06.2013, 16:15
Я работаю в НИИ, пишу дисер по экономике, непосредственно в рамках своих профессиональных разработок,имею под это НИР на работе, . Но я 1) не научный сотрудник,я экономист. 2) я соискатель ,потому что с разработку в ВУЗ вести не могу, мне нужно изучение материала проводить на базе своей организации,т.е. обучаться очно для меня невозможно. Так что же теперь отсечь меня вместе с горой чиновников, которые жаждят халявных степеней?
По прикладным специальностям есть лаборатории на базе тех же вузов, а как быть с бухгалтерами, экономистами, врачами, ветеринарами и многими другими?

Ученица
19.06.2013, 16:22
отсечь меня вместе с горой чиновников, которые жаждят халявных степеней
Они жаждят - жаждют, а Вы не переживайте, делайте своё дело, продвигайте НИР - всё это не про Вас!

Xano4ka
19.06.2013, 16:31
всё это не про Вас! ДО ТЕХ ПОР ПОКа есть соискательство и пока для защиты не требуют научный стаж или, упаси бог , стаж работы в ВУЗе. Послушать-так только научным сотрудникам и преподавателям вузов можно и нужно защищаться.

Vica3
19.06.2013, 16:38
ДО ТЕХ ПОР ПОКа есть соискательство и пока для защиты не требуют научный стаж или, упаси бог , стаж работы в ВУЗе
эта... я очень не хочу Вас огорчать, но еще в далеком 2008 году в качестве "неформальных" требований (в переводе на русский: ты хочешь корочку - тады делай, как скажут умные дяди, или готовься к личному общению с ЭС ВАК, и, не факт, что тебя оно удовлетворит") стояло такое требование (про стаж)

leodeltolle
19.06.2013, 16:39
я вам больше скажу с 01.09.13 ни соискательства и заочной аспирантуры ни разовой сдачи экзаменов не будет

Havrosh
19.06.2013, 16:51
Выскажу свое ИМХО в духе Ливанова - наукой должны заниматься профессиональные ученые. Когда в российскую науку массово хлынули ремесленники, уровень науки опустился ниже плинтуса. У нас тоже в университете пишут диссертации все подряд - библиотекари, секретари-делопроизводители на факультетах. Я не против научного творчества, но при всем уважении, это - не научные работы, а просто имитации. И в силу слабого контроля за качеством диссертаций, они ведь проскакивают через диссовет (ну как откажешь Ане из деканата или Маше из библиотеки) и повышают пресловутый "процент эффективности аспирантуры". А Маша или Аня, которую за уши вытянули до защиты, потом пойдет преподавать (остепененная ведь теперь), по сути оставаясь в научном плане все тем же бухгалтером/секретарем/библиотекарем без всякой научной школы за плечами

Vica3
19.06.2013, 17:02
наукой должны заниматься профессиональные ученые
марсиан не завезли, ИВС не воскреснет..
А, если серьезно - профессиональный ученый в 90% областей науки = практик + теоретик... И, чаще всего, СНАЧАЛА практик, а потом уже теоретик (если смотреть жизненный путь".. а вовсе не наоборот... А практикой, в наше время, "для души" заниматься проблематично в 90% случаев, да...

Добавлено через 1 минуту
библиотекари, секретари-делопроизводители на факультетах
это не ремесленники, это "современная классика жанра" - если они не по профилю пишут.. вот если секретарша пишет по ДОУ - тогда честь ей и хвала, так же как и библиотекарю по библиотечному делу...

Добавлено через 1 минуту
Когда в российскую науку массово хлынули ремесленники
если бы в российскую науку массово хлынули ремесленники (в нормальном понимании этого слова), то Катастрофу Развала мы бы пережили безболезненно... А то вот как раз с ремесленниками у нас везде напряженка.. что в науке, что в иных отраслях...

remir
19.06.2013, 17:19
я вам больше скажу с 01.09.13 ни соискательства и заочной аспирантуры ни разовой сдачи экзаменов не будет
а разве не с 01.01 2014? И вообще - мне в моем вузе говорят, что фсе будет... 8(

Добавлено через 6 минут
*Охр***нел, вспомнив Проппа, Лотмана, Аверинцева, Гаспарова и т.д., а потом дошло, что имеется ввиду всего лишь запись в дипломе "учитель русского языка и литературы"

Ученица
19.06.2013, 17:27
по сути оставаясь в научном плане все тем же бухгалтером/секретарем/библиотекарем без всякой научной школы за плечами
БРАВО!!! Добавлю от себя: а Вы копните глубже - чаще всего "никакой преподаватель" (даже если он д.н.) - это вчерашний лаборант/секретарь, избежавший распределения/армии в советские времена из-за своей убогости, слабого здоровья, а то и откровенно, благодаря "позвоночной" системе! Оставаясь по призванию секретарём/лаборантом, он более компетентен в вопросах "как угодить вышестоящему начальству" нежели в проблемах своей, так называемой, научной деятельности. А Вам не приходилось слышать их лекции?! Это стоит отдельного разговора!
А есть ещё вечнозаочное продвижение вверх: ума не хватило поступить на дневное отделение - в лаборанты, кое-как пролезла на "заочку", правдами - неправдами кое-как от сессии к сессии - диплом - угодила - в заочную аспирантуру - свой "домашний совет" - защитилась и т.д. Опа, ректор! Ешьте его (её) потом с кашей!

Rendido
19.06.2013, 17:31
университете пишут диссертации все подряд - библиотекари
Вот что значит умение работать с литературой! :)

leodeltolle
19.06.2013, 17:52
а разве не с 01.01 2014? И вообще - мне в моем вузе говорят, что фсе будет... 8(
читаем внимательно новый закон об образовании

remir
19.06.2013, 18:23
Так мы ж здесь обсуждали, что закон вступает в силу с с января 14-го???
http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=327243#post327243
И тема у нас тут есть такая: Новые правила аспирантуры (с 1 января 2014 г.) : http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=351482#post351482
С какого места читать Закон об образовании???

tanya92
19.06.2013, 18:31

В новом законе об образовании есть очная, заочная, очно-заочная формы, самообразование и семейная форма. Отдельного положения о том, что аспирантура только очная не усмотрела...

Добавлено через 4 минуты
Так мы ж здесь обсуждали, что закон вступает в силу с с января 14-го???
http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=327243#post327243

Закон вступает в силу с 1 сентября этого года, за исключением некоторых положений, которые уже вступили в силу (аспирантуры не касаются).

По идее, новый приказ по аспирантуре должен тоже вступить в силу с 1 сентября. Все самое интересное только летом).

leodeltolle
19.06.2013, 19:03
Отдельного положения о том, что аспирантура только очная не усмотрела...
и не усмотрите
формы реализуемые по направлению подготовки высшего образования-аспирантура устанавливаются ФГОСом

tanya92
19.06.2013, 19:26
и не усмотрите
формы реализуемые по направлению подготовки высшего образования-аспирантура устанавливаются ФГОСом

И что? во всех ФГОСах по всем специальностям форма подготовки только очная? Прямо по всем?

leodeltolle
19.06.2013, 19:30
Прямо по всем?
юрики медики вояки
остальные на усмотрение разработчика

tanya92
19.06.2013, 19:39
юрики медики вояки
остальные на усмотрение разработчика
Медики, вояки это понятно. А юрики чем провинились? И если очная форма будет как сейчас "типа очная, можно не показываться", будет весело))))). Представляю себе судейских, прокурорских, следователей и прочих представителей юридических профессий, находящихся на работе с 9 до бесконечности и в это же время в очной аспирантуре :)

Вот адвокатов понять можно, свободная профессия же). Куда захотел, туда пошел).

докторенок
19.06.2013, 19:42
Havrosh, почему Вы решилт, что если диссертацию пишет лаборант, то у него будет не научная работа, а имитация? Чем лаборант хуже преподователя, который тоже пишет работу в свободное от занятий время? Не раз встречала профессоров, при чем весьма авторитетных в своем вопросе, которые начинали работать в вузе лаборантом или библитекарем. Не всем сразу удается поступить на работу в вуз на преподовательскую должность.

leodeltolle
19.06.2013, 19:59
типа очная, можно не показываться
не будет

tanya92
19.06.2013, 20:11
не будет

Вам виднее). Поживем - увидим.

leodeltolle
19.06.2013, 20:20
Вам виднее)
увидим или не увидим

Xano4ka
19.06.2013, 20:53
Выскажу свое ИМХО в духе Ливанова - наукой должны заниматься профессиональные ученые. Когда в российскую науку массово хлынули ремесленники, уровень науки опустился ниже плинтуса. У нас тоже в университете пишут диссертации все подряд - библиотекари, секретари-делопроизводители на факультетах. Я не против научного творчества, но при всем уважении, это - не научные работы, а просто имитации. И в силу слабого контроля за качеством диссертаций, они ведь проскакивают через диссовет (ну как откажешь Ане из деканата или Маше из библиотеки) и повышают пресловутый "процент эффективности аспирантуры". А Маша или Аня, которую за уши вытянули до защиты, потом пойдет преподавать (остепененная ведь теперь), по сути оставаясь в научном плане все тем же бухгалтером/секретарем/библиотекарем без всякой научной школы за плечами
Так надо повышать качество выпускаемых работ, а не ограничивать доступ к защите. Если человек практик пишет работу по своей специальности в которой имеет опыт-почему бы и нет?
А аргумент, что Маше из библиотеки не откажут в защите кандидатской-так и Ивану Ивановичу с кафедры при таком раскладе в защите докторской не откажут какая бы она не была
еще надо помнить-что некоторые гос. И некоторые не гос. Руководящие должности требуют наличие степени у кандидата на должность. Хотя на самом деле степень для выполнения функциональных обязанностей там не нужна. Вот и подоплека - почему народ рвется за степенью.Об этом почему-то молчат.

intell
19.06.2013, 21:08
А заочную и вечернюю форму высшего образования случайно отменять не собираются?

Ученица
19.06.2013, 21:21
А заочную и вечернуюю форму высшего образования случайно отменять не собираются?
Давно пора закрыть - не образование, а полное безобразие! Если ещё в советские времена такую форму с больших трибун называли "заушной", то что говорить о теперешнем ОЗО?! Особенно при резком сокращении аудиторных часов (для иллюстрации: 10 часов огромного курса, охватывающего в историческом аспекте около трёх веков, а потом экзамен, при этом ни контрольных, ни каких бы других форм контроля не предусмотрено). Ни современных книг, ни других каких бы то ни было источников получения информации в "быстром" доступе нет. И скажите мне на милость, какое это образование - сплошная профанация!

Burattino
19.06.2013, 21:36
ни контрольных, ни каких бы других форм контроля не предусмотрено
Странно, у нас на заочном отделении по любому, даже самому небольшому курсу, контрольная предусмотрена в обязательном порядке.

Добавлено через 25 секунд
некоторые гос. И некоторые не гос. Руководящие должности требуют наличие степени у кандидата на должность.
Что же это за должности, например?

Ученица
19.06.2013, 21:43
у нас на заочном отделении по любому, даже самому небольшому курсу, контрольная предусмотрена в обязательном порядке.
У нас уже более 15 лет как упразднили контр/р на ОЗО (в нагрузке нет), а если какой-нибудь увлёкшийся преподаватель обяжет выполнить её, да ещё и в строго определённые сроки, бегут жаловаться студенты, кляузы строчат, что они устают...

Xano4ka
19.06.2013, 22:11
Странно, у нас на заочном отделении по любому, даже самому небольшому курсу, контрольная предусмотрена в обязательном порядке.

Добавлено через 25 секунд

Что же это за должности, например?
В гос. Корпарациях весь топ должен быть со степенью.

Добавлено через 7 минут
Давно пора закрыть - не образование, а полное безобразие! Если ещё в советские времена такую форму с больших трибун называли "заушной", то что говорить о теперешнем ОЗО?! Особенно при резком сокращении аудиторных часов (для иллюстрации: 10 часов огромного курса, охватывающего в историческом аспекте около трёх веков, а потом экзамен, при этом ни контрольных, ни каких бы других форм контроля не предусмотрено). Ни современных книг, ни других каких бы то ни было источников получения информации в "быстром" доступе нет. И скажите мне на милость, какое это образование - сплошная профанация!

Опять же -повышайте качество образования, а не доступ к нему сокращайте. Иначе учиться в вузах смогут только детки своих родителей. Я училась в заочном потому что мне не покупали родители еду и не давали денег на проезд и учебники, а я вынуждена была работать. И уровнень моего образования оказался выше многих очников. Т.к. я училась на результат, для знаний, для себя-а очники для мамы с папой. Как быть с теми, кто хочет получать второе образование или первое в зрелом возрасте? Обрекать семью на голод, т.к. нет возможности работать полноценно при дневном. Товарищи! Давайте как то шире мыслить, не все в масле катаются и работать надо.

IvanSpbRu
19.06.2013, 22:26
В гос. Корпарациях весь топ должен быть со степенью

Это не повод давать им степени:)

Это квалификационные требования или сложившаяся традиция?

Впрочем, я согласен с Вами - сильная работа практика вполне может быть достойной степени. Но он должен это доказать. А не прийти за степенью в вуз, как это сейчас бывает...

И, на мой взгляд, наличие степени у людей не из системы науки и образования должно быть скорее исключением, чем правилом. А у топ-менеджеров их быть вообще не должно:)

Ученая степень хороша для бизнес-консультантов, адвокатов, тренеров, врачей, инженеров - людей, непосредственно работающих (а не руководящих), и при этом в силу специфики работы постоянно вынужденных усваивать новую информацию и творчески обрабатывать ее.

Ученая степень у продавца (извините, менеджера по продажам) - это издевательство

Добавлено через 10 минут
Lutatovsky, автоматически это отсечет и, например, учителей школ, которые также пишут диссертацию, являясь соискателем, врачей, которые накапливают практический материал на своей работе

Про врачей говорить не буду - не знаю. Но то, что защищают учителя, без слез слушать невозможно. И ладно бы я это говорил - в конце концов, я к данной отрасли примыкаю боком. Надо было видеть уныние членов совета...

Добавлено через 1 минуту

Вы недооцениваете всех этих директоров мусорных заводиков. Будет желание и связи- станут и ректорами

Уже становятся, увы...:( Хоть и в вузах, которые вполне этого заслуживают, но все же...За образование в принципе обидно

Hogfather
19.06.2013, 22:27
С какого перепугу?

IvanSpbRu
19.06.2013, 22:29
В одном советском фильме старый ювелир восклицал: "А кто может определить цену престижа?"

Кстати, очень хороший фильм:) Если Вы помните - там Славин еще придумал измененную концовку для фильма "Из России с любовью":) Которую американцы весьма высоко оценили:)

Maksimus
19.06.2013, 22:32
Нет такого.
Скорее есть стремление топов самостоятельно остепениться, для понтов.

IvanSpbRu
19.06.2013, 22:33
ДО ТЕХ ПОР ПОКа есть соискательство и пока для защиты не требуют научный стаж или, упаси бог , стаж работы в ВУЗе. Послушать-так только научным сотрудникам и преподавателям вузов можно и нужно защищаться

Ага:D И только выпускники военных вузов могут быть офицерами:D Какая дискриминация людей, желающих себе погоны полковника. Ужас:D

Ученица
19.06.2013, 22:33
Товарищи! Давайте как то шире мыслить, не все в масле катаются и работать надо
Господа! Предлагаю тех, кого из вузовского контингента заметили катающимся в масле, исключать из университета!

IvanSpbRu
19.06.2013, 22:39
БРАВО!!! Добавлю от себя: а Вы копните глубже - чаще всего "никакой преподаватель" (даже если он д.н.) - это вчерашний лаборант/секретарь, избежавший распределения/армии в советские времена из-за своей убогости, слабого здоровья, а то и откровенно, благодаря "позвоночной" системе! Оставаясь по призванию секретарём/лаборантом, он более компетентен в вопросах "как угодить вышестоящему начальству" нежели в проблемах своей, так называемой, научной деятельности. А Вам не приходилось слышать их лекции?! Это стоит отдельного разговора!
А есть ещё вечнозаочное продвижение вверх: ума не хватило поступить на дневное отделение - в лаборанты, кое-как пролезла на "заочку", правдами - неправдами кое-как от сессии к сессии - диплом - угодила - в заочную аспирантуру - свой "домашний совет" - защитилась и т.д. Опа, ректор! Ешьте его (её) потом с кашей!

Ага, именно так! Замечательно сказано!

Добавлено через 5 минут
Havrosh, почему Вы решилт, что если диссертацию пишет лаборант, то у него будет не научная работа, а имитация? Чем лаборант хуже преподователя, который тоже пишет работу в свободное от занятий время?

И у лаборанта, и у преподавателя диссертации будут одинаково плохие - если они только лаборант и только преподаватель. Потому что писаться будут ради корочек. Хорошие диссертации будут у исследователей - даже если они временно находятся на лаборантской или преподавательской должности...

А чем хуже лаборант? Да тем, что не преподаватель:D

Я не знаю...Представьте себе, что уборщица на фирме тоже втихаря пишет бизнес-планы:) Искренне думая, что она ничем не хуже начальника отдела. Каково их качество и кому они нужны? Каждый должен заниматься своим делом...

aspirant2011
19.06.2013, 22:42
Дума приняла поправки, связанные с реализацией закона "Об образовании". (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130619172439.shtml)
19.06.2013, Москва 17:24:39 Государственная дума приняла во втором и третьем чтении поправки, связанные с реализацией нового закона "Об образовании". Как пояснил глава профильного комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, законопроектом вносятся изменения в 160 федеральных законов.

Так, в законе "О науке и государственной научно-технической политике" вводится мера, согласно которой ученая степень доктора наук присуждается Высшей аттестационной комиссией при федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, на основании ходатайства совета по защите диссертаций (Диссовет) на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, подготовленного по результатам публичной защиты диссертации на соискание ученой степени доктора наук, если иное не установлено законом.

Ученая степень кандидата наук будет присуждаться Диссоветом по результатам публичной защиты диссертации. Порядок присуждения ученых степеней, включая критерии, которым должны отвечать диссертации, порядок представления, защиты диссертаций, порядок лишения, восстановления ученой степеней, рассмотрения апелляций, порядок рассмотрения ВАКом диссертаций на соискание ученой степени доктора наук и аттестационных дел, порядок выборочного рассмотрения ВАКом диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук устанавливаются правительством РФ.

Порядок присвоения ученых званий доцента и профессора, в том числе, критерии присвоения ученых званий, требования к лицам, претендующим на присвоение ученых званий, порядок рассмотрения аттестационных дел на присвоение ученых званий, основания и порядок лишения, восстановления ученых званий устанавливаются правительством РФ. Присвоение ученых званий и утверждение форм документов, представляемых для рассмотрения вопроса о присвоении ученых званий, осуществляются Минобрнауки России.

Устанавливаются требования по подготовке диссертаций:

1) к соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица, подготовившие диссертацию при обучении в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура) и подготовившие диссертацию без обучения в аспирантуре (адъюнктуре) в порядке, определяемом правительством РФ.

2) к соисканию ученой степени доктора наук допускаются лица, имеющие ученую степень кандидата наук и подготовившие диссертацию на основе результатов проведенных ими научных исследований. Диссертация научными и педагогическими работниками может быть подготовлена в докторантуре организаций, в которых созданы Диссоветы.

Предусматривается создание Федеральной информационной системы государственной научной аттестации. В единой информационной системе будет содержаться информация о персональном составе и деятельности ВАК, о Диссоветах, их персональном составе и деятельности, в том числе, о защищенных и представленных к защите диссертациях, об авторефератах защищенных и представленных к защите диссертаций. Помимо этого, в базе будут содержаться сведения о присуждении, лишении, восстановлении ученой степеней, присвоении, лишении, восстановлении ученых званий, признании иностранных ученой степеней и ученых званий.

Как уточняют авторы, вносятся изменения в федеральные законы, затрагивающие вопросы предоставления мер социальной защиты обучающимся и педагогическим работникам образовательных организаций, унификации льгот и преимуществ, предоставляемых отдельным категориям граждан при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам.

В закон "О языках народов Российской Федерации" вносятся поправки, которые предоставят гражданам РФ право свободного выбора языка образования в соответствии с законодательством об образовании. Гражданам РФ, проживающим за пределами своих национально-государственных и национально-территориальных образований, а также гражданам, не имеющим таковых, представителям малочисленных народов и этнических групп государство оказывает содействие в организации различных форм получения образования на родном языке из числа языков народов РФ в соответствии с их потребностями и интересами.

В Семейном кодексе РФ будет предусмотрено право родителей выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

В законе "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" устанавливается, что профсоюзы вправе создавать образовательные организации и научные организации, осуществлять подготовку и дополнительное профессиональное образование профсоюзных работников и членов профсоюза.
Никонов был прав ! :)

Ученица
19.06.2013, 23:20
Я не знаю...Представьте себе, что уборщица на фирме тоже втихаря пишет бизнес-планы Искренне думая, что она ничем не хуже начальника отдела. Каково их качество и кому они нужны? Каждый должен заниматься своим делом...
Точно! Ну как здесь не процитировать Ф.Ф. Преображенского: "Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо, и никаких разрух... "

remir
19.06.2013, 23:36
1) к соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица, подготовившие диссертацию при обучении в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, имеющие образование не ниже высшего (специалитет или магистратура) и подготовившие диссертацию без обучения в аспирантуре (адъюнктуре) в порядке, определяемом правительством РФ.
я все о своем, прости господи :facepalm:: возможность "без обучения в аспирантуре" действует до 1 сентября 2015 г.?
См. в Проекте:
"Лица, имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра, специалиста или магистра, не освоившие основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования в аспирантуре (адъюнктуре), допускаются к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук до 1 сентября 2015 г. при условии сдачи указанными лицами кандидатских экзаменов, перечень и программы которых утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации".

Ученица
19.06.2013, 23:42
возможность "без обучения в аспирантуре" действует до 1 сентября 2015 г.
А Вы сокрушаетесь или радуетесь?

remir
19.06.2013, 23:47
А Вы сокрушаетесь или радуетесь?
А фиг пока знает-то?.. Непонятно, сохраняется это ограничение 2015 годом или нет? Если сохраняется, что сокрушаюсь :(

Ученица
19.06.2013, 23:53
сокрушаюсь
Тогда сочувствую!

remir
20.06.2013, 00:08
а разве не с 01.01 2014? "

О!
Приказ Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре):
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.
Приказ Об утверждении порядка приема на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)..
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2014 года.

Xano4ka
20.06.2013, 00:28
Ага:D И только выпускники военных вузов могут быть офицерами:D Какая дискриминация людей, желающих себе погоны полковника. Ужас:D
Вообще-то еще врачи, менты, фсбшники, мчсники-и вообще все те у кого есть военная кафедра в ВУЗе если захочет может заиметь погоны. Так что аналогия не уместна, ищите другую

Добавлено через 8 минут
Нет такого.
Скорее есть стремление топов самостоятельно остепениться, для понтов.
Есть определенные требования для кандидатов на основе квалификационных справочников-они прописаны и утверждены соответствующими ведомствами, все они дсп, а весь топ утверждается гос. Органами. Могут на отсутствие степени закрыть глаза, а могут и не закрыть. Я просто видела эти инструкции. Оценить их легитимность не берусь.

Добавлено через 3 минуты
Господа! Предлагаю тех, кого из вузовского контингента заметили катающимся в масле, исключать из университета! я говорю про обучающихся в ВУЗе. Про студентов. Не вырывайте слова из контекста. Вы очно ВУЗ заканчивали? Жили на что? Понимаете о чем я?

IvanSpbRu
20.06.2013, 00:29
Вообще-то еще врачи, менты, фсбшники, мчсники-и вообще все те у кого есть военная кафедра в ВУЗе если захочет может заиметь погоны. Так что аналогия не уместна, ищите другую

Военная кафедра все равно нужна:)

А смысл аналогии все равно состоит в том, что наличие желания не обязательно совпадает с наличием возможности - как законодательной (прямой запрет), так и технической (например, несоответствие каким-либо критериям)

Xano4ka
20.06.2013, 00:45
сильная работа практика вполне может быть достойной степени. Но он должен это доказать. А не прийти за степенью в вуз, как это сейчас бывает...
так любой должен доказать... какая разница практик или теоретик..

Ученая степень хороша для бизнес-консультантов, адвокатов, тренеров, врачей, инженеров - людей, непосредственно работающих (а не руководящих), и при этом в силу специфики работы постоянно вынужденных усваивать новую информацию и творчески обрабатывать ее.
Ученая степень у продавца (извините, менеджера по продажам) - это издевательство
так бывает сегодня работает, завтра руководит.. раз мерилом присуждения степени является квалификационная работа в первую очередь-то давайте ее и оценивать, ее качество, ее актуальность, научность, а не то кем человек работает, работал, будет работать.
А вот если мы говорим о статусе человека как научного деятеля, так для этого есть другие мерила, тут я с вами согласна.

Burattino
20.06.2013, 01:52
Устанавливаются требования по подготовке диссертаций:
2) к соисканию ученой степени доктора наук допускаются лица, имеющие ученую степень кандидата наук и подготовившие диссертацию на основе результатов проведенных ими научных исследований. Диссертация научными и педагогическими работниками может быть подготовлена в докторантуре организаций, в которых созданы Диссоветы.
получается, без окончания докторантуры нельзя будет защищать докторскую?

IvanSpbRu
20.06.2013, 02:11
так любой должен доказать... какая разница практик или теоретик..

Разумеется. Но проблема вот в чем - теоретик скорее получит научную новизну, то есть выполнит требование к диссертационным работам. Практик же принесет либо ворох практической информации, либо - в лучшем случае - примитивную прикладную методику, аналогичную уже существующей, просто с измененным объектом. У практиков нет понятия научной новизны, они не понимают, что это такое, и вполне очевидно почему - им не новизна нужна, а чтобы предприятие работало. Но интересное практическое решение научным открытием не является. И практики на это очень обижаются и обвиняют ученых в чистоплюйстве:)

так бывает сегодня работает, завтра руководит.. раз мерилом присуждения степени является квалификационная работа в первую очередь-то давайте ее и оценивать, ее качество, ее актуальность, научность, а не то кем человек работает, работал, будет работать.
А вот если мы говорим о статусе человека как научного деятеля, так для этого есть другие мерила, тут я с вами согласна

Неудачно выразился, согласен. Я имел в виду, что диссертация для практика нормальна на этапе практической же работы. Перейдя на стадию руководителя, он тупо не имеет ни времени, ни информации для написания работы. И диссертация директора будет скорее всего липовой...

Однако если человек защитил диссертацию на стадии практической работы, а потом стал руководителем - то это вполне нормально

fazotron
20.06.2013, 07:48
получается, без окончания докторантуры нельзя будет защищать докторскую
Почему? Я прочитал
Диссертация научными и педагогическими работниками может быть
то есть, может и не быть. Не написано же - только после окнчания докторантуры

Добавлено через 4 минуты
Перейдя на стадию руководителя, он тупо не имеет ни времени, ни информации для написания работы
Ваня, дорогой, не суди поверхностно. У руководителя имеется власть: доступ ко всем ресурсам организации и возможность реализовать то, что предлагается (то есть провести научный эксперимент) - а времени никогда не хватает, будь ты менеджер высшего звена или преподаватель вуза
Все зависит от конкретного человека, его интересов, собранности и дисциплинированности

tanya92
20.06.2013, 08:24
Добавлено через 3 минуты
я говорю про обучающихся в ВУЗе. Про студентов. Не вырывайте слова из контекста. Вы очно ВУЗ заканчивали? Жили на что? Понимаете о чем я?[/QUOTE]

У нас всех гребут под одну гребенку. Раз очник - умный, раз заочник - тупой, на очку не поступил, вечерник уж не знаю, видимо, среднее что-то. Я сама училась на очке, половину третьего, 4 и 5 курс работала как и некоторые в моей группе,которые на родительские деньги жили, благо вузик прогуливать позволял. И не считаю себя тупее тех, кто на все пары ходили и не пропускали ни единого преподавательского слова.
Это легко говорить, что все заочников да вечерников выкидывать надо, только вот будущему очнику тоже надо подумать, на что он будет жить и учиться, если нет материальной поддержки, а он поступил в вуз, например, в другом городе, да и в своем тоже.
Заочник заочнику рознь, как и очник - очнику. Наблюдала картину недавно как очник декану плакался, кто преподаватель на зачете задал лишний вопрос, перегрузив мозг бедного студента.

Hogfather
20.06.2013, 08:25
Ваня, дорогой, не суди поверхностно. У руководителя имеется власть: доступ ко всем ресурсам организации и возможность реализовать то, что предлагается (то есть провести научный эксперимент) - а времени никогда не хватает, будь ты менеджер высшего звена или преподаватель вуза
Все зависит от конкретного человека, его интересов, собранности и дисциплинированности
ППКС.

Team_Leader
20.06.2013, 09:48
И, на мой взгляд, наличие степени у людей не из системы науки и образования должно быть скорее исключением, чем правилом. А у топ-менеджеров их быть вообще не должно
то есть, если человек хорошо учился, в ранни годы, не занимая топ-позиций защитил диссртации, потом свои научные знания и компетенции успешно применял на практике - со времен его никак нельзя назначать топ-менджером :lol:

Добавлено через 16 минут
по сути оставаясь в научном плане все тем же бухгалтером/секретарем/библиотекарем без всякой научной школы за плечами
В КАКОМ "НАУЧНОМ ПЛАНЕ"???
"Чтобы продать что-нибуть ненужное, надо сначала купить что-нибуть ненужное, а у нас - денег нет".
Наука стоит денег, и больших денег. Даже от привлечения в "науку" без наличия нормального финансирования "лучших умов", даже их массвое занятие "научным онанизмом" (с сублимацией на западные научные журналы) никакого значимого научного результата не принесет никогда. Т.е. научный уровень будет таким же низким. А раз он будет априори низким, то пусть "отличник-Сережа" с выдащимися научными задатками - лучше идет после вуза/аспирантуры в фирму и занимается "впариванием турбин" реализацией проектов по перевооружению электростанций, а диссертации по асинхронным генераторам на основе "результатов научной школы Сергей Петровича 1960ых годов" пишет троечница-"заушница"-Маша. В любом случае для общества от такого распределения ресурсов пользы как раз больше больше: турбину хоть не мы и разрабатывали, но лучше пусть умный дает рекомендации по тому, какой тип турбины лучше ставить, и заодно думает о безопасности ее эксплуатации (коль скоро это единственная реальная деятельность, которая возможна в сложившейся экономической парадигме).
Так мы приходим к тому, что "невидимая рука рынка" в общем правильно распределяет интеллектуальные ресурсы в сложившейся ситуации.

А вообще я валяюсь, как все неудачники, априорные импотенты (а других в ВУЗах нет, если только не "топы", пришедшие для степени/реализации интереса (такие на форуме не очень часто встречаются - в основном местные доктора) - то есть единственная вменяемая и заслуживающая уваженяи вузовская категория), вечные старшие преподы и недодоценты, которые в вузах тусуются, именно потому, что "никуда больше не взяли" (ввиду полной жизненной импотенции) - брызжут здесь слюной, пытаясь доказать, что именно они - импотенты и ни к чему, кроме преподства неспособные люди и есть - истинно научная, и глубоко недооцененная "елита"
:laugh::laugh::laugh::lol::lol::lol::lol: :facepalm:

Hogfather
20.06.2013, 09:56
Team_Leader, " Капусточка, конечно, дело хорошее, но в доме надо держать и мясные закуски" (с)

Лучник
20.06.2013, 09:58
На самом деле, совершенно неважно, кем человек работает.

Тут аналогия с получением звания полковника, на мой взгляд, некорректна. Полковника получают за выслугу, а в науке, как я понимаю, "беспорочная служба" - не то, что важно. Важен результат. Его и следует оценивать.

Похоже, что требование обязательно закончить очную аспирантуру вводят для того, чтобы отсечь "денежных мешков", которым вроде как влом будет в самом деле ходить три года на занятия.

Они это фигню, конечно, обойдут.

Team_Leader
20.06.2013, 10:03
Лучник, не отказываясь от своих слов (в конце концов, могу я говорить что думаю), скажу, что вот насчет аспирантуры - согласен.
Должны быть, чтобы отсечь тех, кто неспособен пройти порог поступления, т.е. получить рекомендацию в аспирантуру. Эта отсечка, на мой взгляд - и есть самая важная. Ученый выявляется именно на уровне отсечки "ВУЗ (магистратура) - аспирантура".
Импотентов (в этом улюче), которые на входе не могут доказать. что могут думать и анализировать - надо отсекать.
Пусть со временем идут получают сертификаты, МБА (если докажут свою практическую пригодность). Я бы даже возрастную отсечку ввел. Не стал кандидатом до 35 лет - все, досвидос.

Maksimus
20.06.2013, 10:28
Полковника получают за выслугу
Нет!!!
Полковника практически никогда не дадут тупо за выслугу. Это звание соответствует должностям уровня ком. в/ч (полка, бригады и т.п.), там уже личные качества и результат важны. + необходимо закончить академию.
Вот просто "за выслугу" - это майор - подполковник.

Добавлено через 4 минуты
Похоже, что требование обязательно закончить очную аспирантуру вводят для того, чтобы отсечь "денежных мешков", которым вроде как влом будет в самом деле ходить три года на занятия.
Они это фигню, конечно, обойдут.
Конечно, обойдут. Будет "учиться зачетка", по аналогии.

И вообще мне кажется все эти дырявые фильтры (по возрасту, сфере работы, стажу, факту обучения в аспирантуре и т.п.) - следствие импотентности системы присуждения ученых степеней.

Лучник
20.06.2013, 10:41
Полковника практически никогда не дадут тупо за выслугу. Это звание соответствует должностям уровня ком. в/ч (полка, бригады и т.п.), там уже личные качества и результат важны. + необходимо закончить академию.
Я фигурально. Пусть будет подполковника.

avz
20.06.2013, 11:47
До нас сегодня довели, что:
1) к 1 сентября появятся ФГОСы по прикладному бакалавриату. Их должно быть не менее 30% в нашем ВУЗе. Остальные - "академический" бакалавриат, и во ФГОСах будут множественные изменения "в рабочем порядке" (то есть без переподписания).
2) под них надо будет переделать КМВ
2а) надо дождаться, пока КМВ сделают базовые кафедры и откорректировать под свои с учетом вариативных дисциплин
3) под них надо будет переделать РУПы
3а) сначала это должны сделать базовые кафедры
3б) остальные, конечно, должны соответствовать требованиям унификации и РУПам базовых кафедр, кроме вариативных дисциплин
4) под них надо будет переделать РПД и УМКД
5) до 1 октября 2013 г.

:facepalm:

Смайлика с узлом Линча что-то не нашел...

Lutatovsky
20.06.2013, 12:24
до 1 октября 2013 г.
Откуда дровишки?

avz
20.06.2013, 12:36
Откуда дровишки?

Срок? Приказ ректора.
ИМХО невыполнимый, конечно.

Lutatovsky
20.06.2013, 13:00
Срок? Приказ ректора.
Уф, я думал по всей стране такое вводят. У нас пока тихо. Даже про новые стандарты ФГОС ВО (четвертого поколения) пока молчат. А между прочим презабавнейшие документики. Вот пример (http://regulation.gov.ru/project/3335.html?point=view_project&stage=1&stage_id=1869) с официального сайта "Единый портал раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru/index.html)"
7.3.2. Нормативные затраты на оказание государственной услуги в сфере образования для реализации программ бакалавриата по данному направлению подготовки устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти с учетом следующих параметров:
1) соотношение численности преподавателей и обучающихся:
- при очной форме обучения 1:10;
- при очно-заочной форме 1:12;
2) содержание лабораторного оборудования и (или) использования специализированных материальных запасов не требуется
3) соотношение численности учебно-вспомогательного персонала и профессорско-преподавательского состава – 1:5 (в целочисленных ставках)

PS Поищите по Единому порталу раскрытия... (http://regulation.gov.ru/index.html) по словам "бакалавриат", "магистратура", "аспирантура" и обрящете

leodeltolle
20.06.2013, 13:06
Приказ Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре):
Это не приказы а проекты
а Закон следует прочитать повнимательнее

avz
20.06.2013, 14:04
новые стандарты ФГОС ВО (четвертого поколения)

боюсь до судорог. Правда.
Теоретически ведь срок Болонского соглашения закончился для РФ + новый Закон о ВО... точно ведь что-то появится, и опять все переделывать, и опять все толще и толще шаблоны УМК будут...

IvanSpbRu
20.06.2013, 14:53
то есть, если человек хорошо учился, в ранни годы, не занимая топ-позиций защитил диссртации, потом свои научные знания и компетенции успешно применял на практике - со времен его никак нельзя назначать топ-менджером :lol:

Вы мои слова, к сожалению, неправильно поняли. Речь шла о том, что не стоит защищать диссертацию, уже будучи топ-менеджером. А защитил ее на этапе практической работы - хорошо. Ничто не мешает потом становиться топ-менеджером

А вообще я валяюсь, как все неудачники, априорные импотенты (а других в ВУЗах нет, если только не "топы", пришедшие для степени/реализации интереса (такие на форуме не очень часто встречаются - в основном местные доктора) - то есть единственная вменяемая и заслуживающая уваженяи вузовская категория), вечные старшие преподы и недодоценты, которые в вузах тусуются, именно потому, что "никуда больше не взяли" (ввиду полной жизненной импотенции) - брызжут здесь слюной, пытаясь доказать, что именно они - импотенты и ни к чему, кроме преподства неспособные люди и есть - истинно научная, и глубоко недооцененная "елита"
:laugh::laugh::laugh::lol::lol::lol::lol: :facepalm:

Речь, вероятно, идет обо мне в том числе. Я действительно недодоцент, и я действительно не доктор, и стать им не смогу (ровно потому, что я объективно оцениваю свой потенциал). Это - соглашусь - следует рассматривать как показатель моего научного и организационного бессилия. Связи с реальным бизнесом у меня есть, но бизнес - не мое основное место работы, так что можно считать, что ничего, кроме преподавания и статеек я делать не умею.

К научной элите я себя ни в коем случае не отношу. Я всегда считал себя этаким научным подмастерьем.

Мне просто хочется, чтобы научная работа пользовалась уважением. Преподаватель вуза не будет говорить, что он может руководить бизнесом или эффективно справляться с обязанностями чиновника. Но представитель делового или чиновного сообщества искренне считает, что написать и защитить диссертацию - это плевое дело, а ученые - бездельники. Наверно, именно эта недооценка трудоемкости науки и высшего образования, отказ признать, что эффективное занятие ими требует, как и бизнес, специфических способностей и навыков, которые есть не у всех, и заставляет меня, как Вы выразились, брызгать слюной.

Я никогда не считал, что защита диссертации невузовским работником недопустима - но я искренне считаю это скорее исключением, чем правилом. Вот и все.

Никто не стремится принизить Ваши заслуги. Напротив, Вы умный и успешный человек. Вы доктор наук, что служит подтверждением Вашего научного таланта, Вы руководитель отдела в крупной компании, и подтверждаете свою эффективность делами и зарплатой. Поэтому я ни на секунду не сомневаюсь в Вашем праве относиться к таким, как я, с презрением

Lutatovsky
20.06.2013, 15:03
боюсь до судорог. Правда.
Теоретически ведь срок Болонского соглашения закончился для РФ + новый Закон о ВО... точно ведь что-то появится, и опять все переделывать, и опять все толще и толще шаблоны УМК будут...
Так ведь ходят упорные слухи, что ФГОС ВО вводят с уже с 1-го сентября этого года. По вышеуказанным мной ссылкам уже вовсю постят проекты этих новых стандартов для всенародного обсуждения. Кто их только обсуждать будет не совсем понятно. Но то, что УМК нужно будет переделывать - это факт. Часы кое-где подсокращены, компетенции добавлены, аббревиатуру ВПО нужно будет менять на ВО.

PS Подозреваю, что наше начальство про это новшество знает, но пока выжидает (а вдруг на волне всенародного возмущения такой чехардой все отменят).

leodeltolle
20.06.2013, 17:12
то ФГОС ВО вводят с уже с 1-го сентября этого года
они не ходят, так и есть
к октябрю получим

Добавлено через 26 секунд
Кто их только обсуждать будет не совсем понятно.
вузы претендующие на аспирантуру по данному профилю

Добавлено через 37 секунд
а вдруг на волне всенародного возмущения такой чехардой все отменят
все решено ничего не отменят, максимум скорректируют но не в глобальном плане

Lutatovsky
20.06.2013, 17:20
вузы претендующие на аспирантуру по данному профилю
Но причем здесь аспирантура? Новые стандарты выкладываются для бакалавриата и магистратуры.

Добавлено через 4 минуты
все решено ничего не отменят
Как разрешили, так и запретят. С такими соотношениями 1:10, 1:12 по преподавателям/студентам и до массовых стачек недалеко. Это сейчас преподам не до того - сессия, дипломники, отпуск скоро. А в сентябре могут возникнуть серьезные претензии со стороны электората.

leodeltolle
20.06.2013, 17:30
Но причем здесь аспирантура?
с 01.09 аспирантура становится ВО

со стороны электората.
ага, щазм кто пойдет то?

Burattino
20.06.2013, 17:55
Теоретически ведь срок Болонского соглашения закончился для РФ
как это?

avz
20.06.2013, 18:59
как это?
РФ должна была до 2010 года реформировать ВПО в соответствии с Болонской декларацией.
2010й прошел, теперь можно что угодно делать :D

Добавлено через 5 минут
По вышеуказанным мной ссылкам уже вовсю постят проекты этих новых стандартов для всенародного обсуждения.

Ёклмн, я и не посмотрел. Жуть. Все сложнее, и все больше ограничений.

Burattino
20.06.2013, 21:02
РФ должна была до 2010 года реформировать ВПО в соответствии с Болонской декларацией.
2010й прошел, теперь можно что угодно делать
И что, можно даже отменить двухуровневое ВО? (это я чисто теоретически)

avz
21.06.2013, 06:05
У нас все можно.
Плату за садики, например, в пять раз поднять - и все по закону.
Но пока уровни только множатся - вот, поделили на "академического" и "прикладного" бакалавра зачем-то. Я так понимаю, с блокировкой поступления последнего в магистратуру. Техникум-2.

nauczyciel
21.06.2013, 06:57
я действительно не доктор, и стать им не смогу (ровно потому, что я объективно оцениваю свой потенциал)
Хм, Вы себя недооцениваете, либо лукавите. Если бы не планировали стать доктором - не писали бы по десять статей в год ;)

mike178
21.06.2013, 07:38
я действительно не доктор, и стать им не смогу (ровно потому, что я объективно оцениваю свой потенциал).
Категорически не согласен. IvanSpbRu, если не Вы, то кто? :rolleyes:

Лучник
21.06.2013, 07:42
Категорически не согласен. IvanSpbRu, если не Вы, то кто?

Иван вполне может выбрать стезю "живого укора".

Докторов - тыщщи, а "живых укоров" - единицы. :)

ptrvc
21.06.2013, 08:56
У нас все можно.
Плату за садики, например, в пять раз поднять - и все по закону.
Но пока уровни только множатся - вот, поделили на "академического" и "прикладного" бакалавра зачем-то. Я так понимаю, с блокировкой поступления последнего в магистратуру. Техникум-2.
По-моему, стратегически очень верное решение. Сейчас настал момент, когда технику следует дать заветную бумажку, что он бакалавр, освободить от армии. Иначе туда никто не пойдет.

IvanSpbRu
21.06.2013, 11:05
Хм, Вы себя недооцениваете, либо лукавите. Если бы не планировали стать доктором - не писали бы по десять статей в год ;)

А статьи разве пишутся только под докторскую?:) На мой взгляд, нет - если появляется интересный результатик, то о нем вполне можно рассказать, даже без прицела на степень

Добавлено через 16 минут
Категорически не согласен. IvanSpbRu, если не Вы, то кто? :rolleyes:

Да кто угодно, кто считает, что у него есть результаты докторского уровня, и с чьим мнением согласится совет:)

0647
21.06.2013, 11:09
если появляется интересный результатик, то о нем вполне можно рассказать, даже без прицела на степень Это революционная романтика, такскать... а ветры, дующие с предгорий МОН/ВАК, надувают паруса сугубых прагматиков...

IvanSpbRu
21.06.2013, 11:09
Иван вполне может выбрать стезю "живого укора".

Докторов - тыщщи, а "живых укоров" - единицы :)

Быть живым укором - это, конечно, прикольно:) Только смысл? Укоряемые все равно этого укора не поймут, либо не обратят внимания, либо будут огрызаться и доказывать, что у них на самом деле все в порядке...Примеров даже на нашем форуме пруд пруди...

Я просто знаю, что результатов докторского уровня у меня нет. По моей собственной шкале. Появятся - буду думать:)

0647
21.06.2013, 11:11
Я просто знаю, что результатов докторского уровня у меня нет. По моей собственной шкале. (мечтательно) ... если бы все придерживались подобного "гамбургского счета", в данной теме вряд ли бы было 173 страницы... Эх!

Лучник
21.06.2013, 11:33
либо будут огрызаться и доказывать

Да вот именно для этого. Хороший годный и достаточно тонкий троллинг. Ради лузлов, как говорится. :)

Team_Leader
21.06.2013, 11:34
Это революционная романтика, такскать... а ветры, дующие с предгорий МОН/ВАК, надувают паруса сугубых прагматиков...
Если бы они "надували" :rolleyes:

Alextiger
21.06.2013, 11:46
Но пока уровни только множатся - вот, поделили на "академического" и "прикладного" бакалавра
это всё же параллели, а не уровни

Parn
21.06.2013, 12:16
Team_Leader, вот тут ты ацки прав - http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=354473&postcount=1701
лютобешенно плюсую.
Термин априорный научный онанист расширит мой лексикон :D

IvanSpbRu
21.06.2013, 12:24
Если бы они "надували" :rolleyes:

Ну, насчет парусов - не знаю. Но щеки прагматикам эти ветра надувают:D Понты, во всяком случае, они успешно заколачивают. И считают себя авторами научных результатов:D

Я снова повторюсь - никто не отрицает важности работ практиков. Но, как правило, науки там нет никакой. Прикладные результаты и применение хорошо известных методик к новому объекту. Причем под новым объектом может подразумеваться просто предприятие другой отрасли

Добавлено через 1 минуту

Термин априорный научный онанист расширит мой лексикон :D

Он действительно нуждается в расширении. Но попробуйте начать с Ожегова;)

IvanSpbRu
21.06.2013, 12:31
Да вот именно для этого. Хороший годный и достаточно тонкий троллинг. Ради лузлов, как говорится :)

Нет, неприкольно:) Я предпочитаю положительные эмоции - как у себя, так и других людей

nauczyciel
21.06.2013, 12:32
если появляется интересный результатик, то о нем вполне можно рассказать, даже без прицела на степень
Статьи как увлечение, хобби. Да, согласен, есть такое, сам приличное количество статей накатал, для степени, должности или звания не нужных.
Но Ваша плодовитость впечатляет - я с чуть меньшей скоростью только в аспирантуре писал. Потому и подумал, что Вы всё-таки на степень доктора нацелены.

0647
21.06.2013, 12:37
плодовитость впечатляет - я с чуть меньшей скоростью только в аспирантуре писал. Потому и подумал, что Вы всё-таки на степень доктора нацелены. Чтой-то мне мнится, что Эйлер (или Гаусс - не помню), написав 700 или 800 работ, не ставил целью ни поразить кого-то, ни степень заполучить. Именно так и поступает IvanSpbRu. Или, если Вам покажется несравнивыми масштабы личностей - вспомним хотя бы Григория Перельмана. :p

IvanSpbRu
21.06.2013, 12:40
Чтой-то мне мнится, что Эйлер (или Гаусс - не помню), написав 700 или 800 работ, не ставил целью ни поразить кого-то, ни степень заполучить. Именно так и поступает IvanSpbRu. Или, если Вам покажется несравнивыми масштабы личностей - вспомним хотя бы Григория Перельмана :p

Вы меня реально переоцениваете:) Перельман - гений. Я - обычный человек...Хотя сделать что-то великое, конечно, хочется:D

Добавлено через 51 секунду
(мечтательно) ... если бы все придерживались подобного "гамбургского счета", в данной теме вряд ли бы было 173 страницы... Эх!

Сейчас другая логика - если можно, то надо брать. Внутренние ограничения отсутствуют в принципе

nauczyciel
21.06.2013, 12:49
Или, если Вам покажется несравнивыми масштабы личностей
Мне это кажется удивительным, как в отношении IvanSpbRu, так и в отношении Эйлера с Перельманом.

Я - обычный человек
Если пишете по 10 статей в год без определённой цели - совершенно точно необычный человек :)

Лучник
21.06.2013, 12:51
Ни чем ты не оучше уборщицы, бумагомарака питерский.

Иван умнее уборщицы. Думаю, убирать Иван сможет, а уборщица написать статью для серьезного иностранного журнала - нет.

В этом фишка.

Добавлено через 30 секунд
совершенно точно необычный человек

:yes:

IvanSpbRu
21.06.2013, 12:58
Иван умнее уборщицы. Думаю, убирать Иван сможет, а уборщица написать статью для серьезного иностранного журнала - нет

Лучник, все таки Вы гений. Правда. Очень хорошо сформулировали. Умнее - не значит лучше. Просто по какому-то критерию один человек превосходит другого. Нормальная ситуация. А у нас очень боятся, что если умнее, красивее, богаче - значит лучше, чем я. И всеми силами борются за то, чтобы никто не был лучше другого

Добавлено через 1 минуту

Если пишете по 10 статей в год без определённой цели - совершенно точно необычный человек :)

Абсолютно обычный, честно:) Тем более, что прилагательное "необычный" сейчас приобрело применительно к человеку очень негативный оттенок...

Parn
21.06.2013, 13:01
А ты считаешь, что все рождены летать?
Рождены жить. Написать статью не значит "взлететь". Наука? Ну и наука. Тим Лидер дело написал в 1701 посте. Жизнь ставит перед тобой задачи, ты их решаешь. Ты сам ставишь задачи и решаешь. Сделать диссер это лишь одна из задач, которую люди решают. При чем здесь полеты какие-то? Если сил решить задачу хватает, значит хватает. Зачем ты мудришь? Если можешь без тренировки выжать лежа 150 кг, то нафига тебе ходить в зал? Ты и без того силен. Если уорщина сможет открыть новое знание для людей - пускай.

IvanSpbRu
21.06.2013, 13:03
Сделать диссер это лишь одна из задач, которую люди решают

Ты никак не можешь понять, что диссеры не делают:) Некритично, забей

Parn
21.06.2013, 13:08
IvanSpbRu, ты говоришь о диссертации как о каком-то откровении. Но это работа, к которой предъявлены определённые требования. Четкие правила и никакой там одухотворенности и шаманизма. Выполнил работу, отчитался, подтвердил квалификацию.

Vica3
21.06.2013, 13:17
Подозреваю, что наше начальство про это новшество знает, но пока выжидает (а вдруг на волне всенародного возмущения такой чехардой все отменят)
я уже слышала такую позицию: информировать постепенно, чтобы внезапно 01.09 не оказаться у разбитого корыта.. ибо за отпуск люди могут взвесить все за и против - и свалить на законную 30-ку в офис - бумажки складировать....

Оппонент
21.06.2013, 13:20
Я просто знаю, что результатов докторского уровня у меня нет. По моей собственной шкале. Появятся - буду думать

А может просто пора свою шкалу пересмотреть ?

IvanSpbRu
21.06.2013, 13:20
IvanSpbRu, ты говоришь о диссертации как о каком-то откровении. Но это работа, к которой предъявлены определённые требования. Четкие правила и никакой там одухотворенности и шаманизма. Выполнил работу, отчитался, подтвердил квалификацию

Нет там четких правил, увы. Потому что все очень неформализуемо. И трактует их каждый кто во что горазд. И планка требований непрерывно снижается.

Я вот тебе по экономике скажу (термины в википедии посмотришь). Для оценки эффективности инвестиционных проектов используют показатель NPV. Показатель обкатанный до невозможности. Знаешь, как из него кандидатские высасываются? Все просто - уточняется структура входящих в него денежных потоков применительно к конкретному предприятию:D А знаешь, как высасываются докторские? Тут еще круче - применяется нечеткая оценка NPV с учетом специфики отрасли:D Новизны нет в принципе. И NPV. и нечеткие множества известны давным давно, и применяются активно...Диссертации на уровне: "ранее этим молотком можно было забивать гвозди длиной 110 миллиметров, но мы показали, что можно забивать гвозди длиной от 100 до 120 миллиметров, чем произвели большой народнохозяйственный эффект":D И гвозди, и молоток - давно существуют...Почитай про бревнологию - увидишь много интересного

Vica3
21.06.2013, 13:21
все рождены летать?
конечно, просто отдельные - недалеко и недолго, им для этого требуется а) крыша высотки б) помощь зала... а потом полет - короткий и вниз, но зато как полетииииит:))

Добавлено через 51 секунду
Тем не менее, мне кажется, что следить за оборотами речи в равной мере необходимо что в пивной, что на форуме.
мну, после прочтения "золоторя" Олдев пару недель сначала думала - потом аккуратно так лапы на клавиатуру ставила... :Ъ

IvanSpbRu
21.06.2013, 13:22
А может просто пора свою шкалу пересмотреть ?

А зачем??? Мне нужна не степень как таковая. Тут правильно писали - с тем объемом публикаций, что есть, технически слепить докторскую не проблема

Оппонент
21.06.2013, 13:28
слепить докторскую не проблема
Слепить и защитить - разные по сути.

А зачем???
У каждого свои мотивы...