Просмотр полной версии : Новости МОН РФ: обсуждение
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
Hogfather
07.02.2013, 11:20
то есть дата поступления студенческого реферата Антиплагиатом не отслеживается?
Ага! Даты нигде нету.
(шатает трубу антиплагиата.ру)
aspirant2011
07.02.2013, 11:59
Доплаты за ученую степень и звание могут отменить (http://www.vedomosti.ru/politics/news/8830931/stepeni_deneg_ne_prinesut)
В результате готовящейся Министерством образования реформы преподаватели государственных вузов и сотрудники НИИ могут лишиться обязательных надбавок
сайт Минобра : http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/2937
Вот тебе бабушка и Юрьев день!:rolleyes:
секретарь
07.02.2013, 12:05
Доплаты за ученую степень и звание могут отменить
Заверяют, что это никак не повлияет на зарплату ППС, зато облегчит труд многих бухгалтеров-зарплатников.
avz, http://www.antiplagiat.ru/index.aspx
Хм.
Максимальный размер проверяемого текста: 5000 символов
А выдает ерунду.
На кусок из обзора моего диссера выдал 24% оригинальности, сославшись на учебники по системному анализу.
На кусок из середины 71%, сославшись на мою собственную статью в журнале и мой автореферат.
На кусок из реализации - 13%, ссылается на какой-то студенческий курсовик 2012 года (диссертация 2009го), статью "В мире научных открытий" 2012го, где списано у меня (и ссылка есть на мою статью 2006 года).
Я к чему. Если поступит приказ и тексты прогонят через эту систему, не вдумываясь в результат, а просто обнародуя его, плагиаторов будет не 20%, а 99%.
aspirant2011
07.02.2013, 14:00
никак не повлияет на зарплату ППС
не совсем :smirk:, ибо "Для руководства (вузов) это инструмент поощрения тех, кого оно считает эффективными работниками, и понуждения остальных увольняться"
Только у меня сайт ВАКа не открывается?
Вернее раздел с объявлениями о защитах?
Ridersss
07.02.2013, 16:29
Только у меня сайт ВАКа не открывается?
У меня открывается.
раздел с объявлениями о защитах
открывается, все работает.
fazotron
07.02.2013, 16:41
Если поступит приказ и тексты прогонят через эту систему, не вдумываясь в результат, а просто обнародуя его, плагиаторов будет не 20%, а 99%.
Каждый день об этом ору в голос. Особенно если делать это задним числом - диссертацию 2000 года
это будет бред, у меня н-р очень многое совпадает слово-в-слово с опубликованными статьями, и не только у меня, я думаю, большинство так делает
ещё хуже, если проверка на уникальность содержания диссертаций будет подменена на тупую проверку на плагиат известными программами, ибо поднять процент уникальности текста с 20% до 90% (при отсутствии явных цитат) очень легко - строите иначе предложения, пользуете синонимайзер, да чего там... есть даже программы соответствующие что-то типа антиантиплагиат))))) но они конечно очень убого работают, но всё же
итог может оказаться таким: хорошие, годные работы будут разворачиваться, а различные переделанные с чужих материалов опусы пройдут в легкую ((
Alextiger
07.02.2013, 18:02
у меня для одних кусков 0%, для других 100% получилось :)
Но что то на источник не перейти, не посмотреть, кидает на главную рефератов :(
Добавлено через 10 минут
...тааак... нашлась монография (!) 2010 г. изданная ЮФУ с передранным из моего автореферата текстом выводов :mad: ой нет, почти весь... Ага, это опубликованный диссер. Значит не проверяли на антиплагиат таки
IvanSpbRu
08.02.2013, 01:32
Мне показалось, или на сайте ВАК исчезла старая база диссертационных советов (точнее, ссылка на нее)?
aspirant2011
08.02.2013, 19:32
уже дана ссылка в соседней теме
:)
Спасибо, удалил, хотя на мой взгляд, более подходит эта ветка.
Димитриадис
08.02.2013, 19:34
aspirant2011, уже дана ссылка в соседней теме
aspirant2011
10.02.2013, 20:25
"Мы научились слушать ученых" (http://ria.ru/interview/20130208/921912010.html)
Директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов в День российской науки рассказал, какие изменения произошли и произойдут в программах поддержки научных перспективных научных исследований в России.
!! появление вакансий для постдоков (молодых ученых, закончивших аспирантуру и получивших степень кандидата наук). :cool:
по ссылке из статьи, на которую ссылается aspirant2011:
"Он (молодой ученый - ред.) может с этим грантом путешествовать и проработать, условно говоря, один год в Томске, один год - в Новосибирске, один год - в Москве.
РИА Новости http://ria.ru/science/20120820/727560285.html#ixzz2KVxSdYah
бродячий цирк- шапито, короче:lol:
Ливанов жжОт!
Forsmagor
12.02.2013, 14:24
Филиппова утвердили главой ВАКа
И что это сулит?
fazotron
12.02.2013, 16:43
Скорее всего, систему он ломать не будет - это не радикал. Но показательные порки устроят
@.n.g.e.r
12.02.2013, 18:05
Мне показалось, или на сайте ВАК исчезла старая база диссертационных советов (точнее, ссылка на нее)?
Ссылка переехала в раздел - "О работе советов".
Коллеги, поясните ситуацию. В соседней теме вывешены "составы диссертационных советов, которым предоставлено право приема к защите диссертаций". Совет нашего ВУЗа в эти списки не вошел, однако входил в список советов, удовлетворяющих требованиям ВАК на май месяц и нареканий к нему не было (до настоящего момента не было). Получается, что совет прикрыли? Либо же это список тех, кто успел подтянуться к требованиям?
-DOCTOR-
12.02.2013, 18:08
В соседней теме вывешены "составы диссертационных советов, которым предоставлено право приема к защите диссертаций". Совет нашего ВУЗа в эти списки не вошел, однако входил в список советов, удовлетворяющих требованиям ВАК на май месяц и нареканий к нему не было (до настоящего момента не было). Получается, что совет прикрыли?
Нет. Он действует, если совет соответствует положению, то дополнительных приказов по нему не нужно, поскольку совет открыт на период действия номенклатуры специальностей, а она не менялась за исключением юридических и нескольких других специальностей.
@.n.g.e.r
12.02.2013, 18:11
Нет. Он действует, если совет соответствует положению, то дополнительных приказов по нему не нужно, поскольку совет открыт на период действия номенклатуры специальностей, а она не менялась за исключением юридических и нескольких других специальностей.
Благодарю!
aspirant2011
12.02.2013, 20:14
систему он ломать не будет
Увы :)
Новый глава ВАК пообещал реформу диссоветов (http://www.lenta.ru/news/2013/02/12/promise/)
,"а также внести изменения в работу экспертных советов ВАК и самой ВАК"
Весь текст:
Новый глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ Владимир Филиппов пообещал провести реформу диссертационных советов, а также внести изменения в работу экспертных советов ВАК и самой ВАК, сообщает РИА Новости. «Надо расчистить поле, на котором образовалась грязь, и лишить научных степеней недобросовестных людей», — сказал Филиппов.
По словам Филиппова, меры по улучшению качества защиты диссертаций в ближайшее время будут разработаны и опубликованы на сайте ВАК. «Все эти меры будут обсуждены в научном сообществе, а после месяца обсуждения подготовим пакет документов в правительство РФ и Минобрнауки», — заявил новый глава аттестационной комиссии.
Филиппов добавил, что реформы нужно проводить с учетом того, что некоторые диссертационные советы работают хорошо: по естественным наукам, математике, физике, химии, биологии и техническим наукам. По его словам, проблемы есть с диссоветами по гуманитарным, экономическим, юридическим и педагогическим наукам.
Несколько дней назад, еще до назначения главой ВАК, Филиппов объявил о планах по сокращению диссоветов вдвое. Тогда он говорил, в частности, что реформы в ВАК, в том числе сокращение диссоветов, были обозначены после назначения на пост главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, то есть еще до скандалов с «липовыми» диссертациями.
Деятельность Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ подверглась критике в связи с крупным скандалом, связанными с деятельностью диссертационного совета по отечественной истории МПГУ. Выяснилось, что ряд диссертаций, защищенных в этом совете, были написаны недобросовестно. Наиболее громким стал скандал вокруг бывшего главы СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, который, впрочем, отвергает все обвинения.
О назначении Владимира Филиппова на должность главы ВАК было объявлено 12 февраля. Его предшественник Феликс Шамхалов был арестован в начале февраля по подозрению в хищении 350 миллионов рублей у «Внешэкомбанка».
fazotron
12.02.2013, 21:06
Он пока не сказал ничего такого, что до него не говорили бы Шамхалов и Аристер, поэтому я и говорю - систему он ломать не будет
-Соискатель-
12.02.2013, 21:57
Ну да, молодец... У физиков и химиков все замечательно, одни гуманитарии плохие. Мало по гуманитарному образованию уже ударили, обозвав "неэффективными" Литинститут, РГГУ и т.д. И этот туда же. Не нужны в рашке гуманитарно образованные и мыслящие люди, явно не нужны.
Lutatovsky
12.02.2013, 22:10
одни гуманитарии плохие
Господа, давайте не будем холиварить. Он уже объяснял свою позицию - по гуманитарным наукам количество защит возросло в разы, без особых прорывов в этих областях. Вот он и предлагает в первую очередь присмотреться к гуманитарным диссоветам. До технических советов тоже доберутся, не беспокойтесь. Особенно по специальностям "моделирование всего на свете" и "управление качеством".
Вляпалась...
12.02.2013, 22:15
Господа, давайте не будем холиварить. Он уже объяснял свою позицию - по гуманитарным наукам количество защит возросло в разы, без особых прорывов в этих областях. Вот он и предлагает в первую очередь присмотреться к гуманитарным диссоветам. До технических советов тоже доберутся, не беспокойтесь. Особенно по специальностям "моделирование всего на свете" и "управление качеством".
05.13.18 уже в паспорте ужесточили максимально, и когда ЭС ведет Стемпковский, такие работы "про все" горюют. Другое дело, что защищают все подряд (такое впечатление, что эксперты чихают на паспорт).
Forsmagor
12.02.2013, 22:15
Ну а молодым, желающим грызть гранит науки ученым, что делать?
Вы будете отговаривать начинающего аспиранта от защиты? Я не знаю.
Ситуация непростая и опасная. Именно для подрастающих светлых голов...
По евроньюс видел сюжет, что в Италии ситуации тяжелая в образовании, многие ученые уехали оттуда. Надеюсь можно не сравнивать Италия vs Россия.
А те кто защитился за последние три года должны сидеть и дрожать, ожидая "верного" решения?
Lutatovsky
12.02.2013, 22:23
Ну а молодым, желающим грызть гранит науки ученым, что делать?
1. Учить английский
2. Читать WoS, Scopus, PubMed, AstroNet и т.д. - кому, что ближе по специальности
3. Готовить диссертацию по стандартам PhD
1. Учить английский
2. Читать WoS, Scopus, PubMed, AstroNet и т.д. - кому, что ближе по специальности
3. Готовить диссертацию по стандартам PhD В цитатник! Или в FAQ. :p Whom how. :)
1. Учить английский
Разумно. Был бы умнее - сделал бы лет 8 назад именно так.
1. Учить английский
где таких готовят в России?
уезжать? :(
уезжать? "Таки да" (с) ;) "Выехаем - выехайте".
0647,
сестра поступает в этом году в университет. потом планирует в науку. не хочу ей такой же судьбы :(
Lutatovsky
12.02.2013, 22:49
где таких готовят в России?
уезжать?
Зачем уезжать? Надеюсь, что лет через 3-5 в центральных ВУЗах это будет обычной практикой. А там и регионы подтянутся.
Добавлено через 1 минуту
Даже в Китае это уже распространено, а мы все никак не раскачаемся
что лет через 3-5 в центральных ВУЗах это будет обычной практикой.
вот и я тоже надеюсь :beer: больше ничего не остается
Добавлено через 3 минуты
Даже в Китае это уже распространено,
:D xax... только что видела объявление - даже Postdocs и преподавателей набирают уже в Пекин на международном уровне. удивилась. а у нас (Russia) всё по связям.... да, и не платят.
Team_Leader
12.02.2013, 23:23
Well guy, I see you’re smart... May you explain to me (I am stupid guy, really) what does it mean - PHD-standard?? I simply wonna know.
Alextiger
12.02.2013, 23:25
А те кто защитился за последние три года должны сидеть и дрожать, ожидая "верного" решения?
да, пусть дрожат, особенно тот, кто у меня работу сплагиатил :mad: :D
честно защитившимся нечего бояться
Hogfather
12.02.2013, 23:30
PHD-standard
Man... I don't know what the fuck you just said, Little Kid, but you're special man, you reached out, and you touch a brother's heart. (c) Jay and Silent Bob Strike Back
fazotron
13.02.2013, 08:00
1. Учить английский
Первые два сомнений не вызывают, а третий - непонятно. Для чего - чтобы за рубежом защищаться? Тогда надо сразу там аспирантуру и оформлять. И там же с этим дипломом работать, поскольку в России с ним определенные проблемы
nauczyciel
13.02.2013, 08:11
Первые два сомнений не вызывают, а третий - непонятно
Непонятны все три.
1. Почему английский? Например, по моей тематике в области техники высоких напряжений ведущие предприятия находятся в России, Германии, Франции и Польше. Соответственно, статьи пишут по-русски, по-немецки, по-французски и по-польски.
2. Ведущие журналы по моей специальности даже в РИНЦ не замечены. Зато специалисты их регулярно читают.
3. Диссертацию готовят под диссовет. PhD - так PhD. Видимо, для Казахстана это актуально.
Lutatovsky
13.02.2013, 08:23
третий - непонятно. Для чего - чтобы за рубежом защищаться?
В данном случае я имел в виду, использование критериев оценки качества диссертационной работы, практикуемых для PhD:
1. Обязательное анонимное рецензирование работы в более-менее значимом научном центре
2. Желательное опубликование результатов работы в специализированном международном рецензируемом научном журнале с импакт-фактором > 1.
Добавлено через 6 минут
Например, по моей тематике в области техники высоких напряжений ведущие предприятия находятся в России
А ведущие научные центры? Предполагается, что диссертация - это научная работа, а не инженерная разработка
Ведущие журналы по моей специальности даже в РИНЦ не замечены. Зато специалисты их регулярно читают.
Где доказательства, что действительно читают? Последние события показывают, что в науке на слово лучше не верить.
Диссертацию готовят под диссовет
А вот это как раз корень всех бед. Диссертация должна быть признана (и ее автор процитирован) как можно большим количеством научных специалистов, а не только дружественным диссоветом.
секретарь
13.02.2013, 08:23
через 3-5 в центральных ВУЗах это будет обычной практикой
Lutatovsky, Вы правы, к этому идет.
IvanSpbRu
13.02.2013, 09:14
2. Желательное опубликование результатов работы в специализированном международном рецензируемом научном журнале с импакт-фактором > 1
В принципе согласен, но не все так просто. В разных отраслях науки разные импакты. Для медицины единичка - позор, для экономики - достойно. Нужно вводить некий нормированный показатель импакта с поправкой на специфику отрасли
В принципе согласен, но не все так просто. В разных отраслях науки разные импакты. Для медицины единичка - позор, для экономики - достойно. Нужно вводить некий нормированный показатель импакта с поправкой на специфику отрасли
Кроме того, нужно как-то путем считать. Российские исторические журналы вообще никаких импактов не имеют, а цитируют их не просто много, а очень много.
IvanSpbRu
13.02.2013, 09:22
Кроме того, нужно как-то путем считать. Российские исторические журналы вообще никаких импактов не имеют, а цитируют их не просто много, а очень много
А в каких именно изданиях их цитируют?
На самом деле, нужно все же и РИНЦ учитывать...Есть статьи реально для внутреннего употребления, и по русски публиковаться все же для русских логичнее. На мой вкус, нужны публикации и на английском, и в России - и без выполнения обоих этих условий к защите не допускать.
Это, кстати, помогло бы отсечь явные российские помойки. Исследователь, способный публиковаться в хороших мировых журналах, до русскоязычных ваковских помоек просто не опустится.
Правда - о ужас - могут пострадать интересы массы юных аспирантов, которым очень, ну просто очень надо защититься...Иначе отсрочка пропадет или мама расстроится
А в каких именно изданиях их цитируют?
В разных. В российских, конечно.
На мой вкус, нужны публикации и на английском, и в России - и без выполнения обоих этих условий к защите не допускать.
Российская история на Западе никому не интересна.
phys2010
13.02.2013, 10:57
Уже сделано - в Scopus. (http://www.scimagojr.com/journalrank.php?area=0&category=2001&country=all&year=2011&order=sjr&min=0&min_type=cd) Журналы ранжированы в 4 категории по всем отраслям наук. Поэтому достаточно вместо условия IF>1 положить SJR=Q1.
nauczyciel
13.02.2013, 11:15
А ведущие научные центры? Предполагается, что диссертация - это научная работа, а не инженерная разработка
Где разработки - там и наука. Нет разработок - нет науки. Всё просто.
Где доказательства, что действительно читают?
Хороший формальный признак - стоимость размещения в журнале рекламы оборудования/программного обеспечения/инжиниринговых услуг. Если в журнале рекламы нет - он невостребован.
А, вообще, вопрос парадоксальный. Специалист всегда знает, что читают его коллеги, поскольку он сам это читает, и с коллегами делится мнениями на разнообразных собраниях.
Диссертация должна быть признана (и ее автор процитирован) как можно большим количеством научных специалистов, а не только дружественным диссоветом.
Мирового стандарта выполнения диссертации не существует. Мечтать о нём так же бесперспективно, как о мировом господстве. Всё равно решения принимают конкретные люди на местах.
Nikitochka
13.02.2013, 12:07
На сайте Министерства образования обпубликован список из 100 диссоветов, в которых за 2009-2011 гг. защитилось наибольшее количество людей. Кто-нибудь знает с какой целью?
С целью пристального внимательного изучения деятельности. И дальнейшего закрытия неугодных. Новый глава ВАК-а уже заявил, что закроют каждый второй диссовет.
Alextiger
13.02.2013, 13:24
интересно, а какой объем диссера там принят? ближе к нашей кандидатской или докторской?
секретарь
13.02.2013, 13:29
какой объем диссера там принят?
Ближе к варианту защиты докторской в форме научного доклада.
Team_Leader
13.02.2013, 13:36
интересно, а какой объем диссера там принят? ближе к нашей кандидатской или докторской?
"Там" - это где?
В Оксфорде? Кембридже? Гарварде? Итоне? Стэндфорде? Сорбонне? Высшей технической школе Мёнхенгладбаха??? - везде по-разному, в ВТШМ, непример, так вообще степени PHD практически нет - есть доктор инжиниринга - Dr.-Ing. Вполне сопоставимый с нашей системой к.т.н., и смежных степеней прикладного характера. И отзывы наших к.т.н., д.т.н. - там вполне приемлют для защиты.
Проблема нашей системы аттестации, что в ней свалены в одну кучу и приравнены друг другу степени по фундаментальным и прикладным областям.
Согласен, что физикам, химикам, биологам... (гипотетически) филологам и историкам из МГУ - можне перейти на систему, сопоставимую, допустим, с Калифорнийским университетом. Аттестацию же к.т.н. под систему PhD - уже не подгонишь, да и нет никого в томже Гарварде с профилем, близким к нашему к.т.н. - есть сеть вузов и в США, и никто ее не трогает - специализированных практических учебно-научных заведений, практико-ориентированных с соответствующими степенями.
Мне непонятно, почему у нас к некоему политехническому/технологическому вузу предъявляются требования: "А почему вы не Гарвард", и предлагают ликвидировать на этом основании, в тоже время - в техже США - этих "негарвардов" - достаточно много, и свою роль и функцию они выполняют?
Почему вообще тема вузов второго плана, кртически важная для формирования технологического базиса экономики у нас вообще замалчивается??
Система, когда будет очень сильная элитарная верхушка науки и образования, а под ней будет пропасть - работать никогда не будет. Средний уровень - есть главный и определяющий. А нам именно его предлагают ликвидировать.
Почему вообще тема вузов второго плана, кртически важная для формирования технологического базиса экономики у нас вообще замалчивается?? Она не только замалчивается вообще - и даже здесь на форуме ряд уважаемых товарищей :) относится к таким вузам, мягко говоря, настороженно.
IvanSpbRu
13.02.2013, 16:15
Она не только замалчивается вообще - и даже здесь на форуме ряд уважаемых товарищей :) относится к таким вузам, мягко говоря, настороженно
От этих вузов не требуют стать Гарвардами. От них требуют перестать быть помойками. А они, пованивая дерьмом за километр, начинают кричать об ущербе репутации и о том, что они решают важные задачи и обладают уникальными особенностями. Иными словами, что идущий от них запах дерьма - это не показатель полного разложения всего и вся, а объективная необходимость и чуть ли не достоинство. Им, видите ли, очень грустно признаться, что они помойки и начать исправляться...
При этом очевидно, что вузов второго эшелона должно быть большинство и массовое образование для нужд экономики дают именно они. С этим даже спорить смешно. Но это должны быть нормальные вузы второго эшелона
Но это должны быть нормальные вузы второго эшелона С новыми подходами к эффективности у них нет никаких шаснов стать нормальными.
С новыми подходами к эффективности у них нет никаких шаснов стать нормальными.
Точно! Это черт знает, что такое!
Lutatovsky
13.02.2013, 16:46
Почему нет? Нужно только перестать выпускать невостребованных на рынке труда специалистов и переключиться на прикладной бакалавриат. И в гранты поактивнее заявляться. Сейчас гранты дают почти всем, кто заявился. Кстати гранты - это средства заработанные на НИР - один из ключевых показателей эффективности.
IvanSpbRu
13.02.2013, 16:58
С новыми подходами к эффективности у них нет никаких шаснов стать нормальными
Проблема в том что наши вузы второго эшелона не будут соответствовать ни одному содержательному критерию эффективности, какой ни придумай - конкурс, средний ЕГЭ на вступительных, число устроившихся по специальности, количество научных публикаций и так далее...Они будут сопротивляться любой оценке своей деятельности в целях выживания...Тот же Московский горный - там преподы протестовали против слияния с МИСИС во многом потому, что не боялись пройти по новым требованиям по качеству научной работы. Вот такой вот прикол - будучи неспособными соответствовать требованиям по качеству научной деятельности, все трубят об уникальных научных школах:D
А раз не хотят по хорошему - значит, нужно уничтожать по плохому. После расформирования парочки-троечки вузов с волчьими билетами для ППС и студентов - уцелевшие встанут по струнке как миленькие.
Я скажу еще более крамольную вещь - вузы второго эшелона должны воспитывать не Эйнштейнов, а квалифицированных работяг-профи. Уровень Гарварда там реально не нужен, как и уровень МГУ. Но должно быть стабильное гарантированное среднее качество. И для создания этого качества критерии МинОбра, при всем их непроходимом идиотизме, парадоксальным образом ничуть не хуже любых других - хоть с чего-то надо было начинать...
встанут по струнке
Штука в том, что струнки-то нет.
Идет аттестация магистратур - критерии сформулированы в настолько общё, что понятно: оставляют себе пространство для манёвра.
То есть - вообще ничего не понятно. И рад бы соответствовать, да нечему.
fazotron
13.02.2013, 18:10
У меня пара десятков PhD диссертаций по экономической (управленческой) тематике есть. Порядка 250-300 стр. Во всех случаях довольно близкая структура. Очень конкретно излагается материал исследования, без бла... бла...
Все же ближе к докторской. Очень хороший литобзор. Четкие темы
aspirant2011
14.02.2013, 12:48
Неэффективные вузы могут быть реорганизованы в обозримом будущем (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130214104232.shtml)
"... основными критериями эффективных вузов должны быть востребованность выпускников.."
А мы все о ППС говорим... ;)
Студенты должны возвращаться в родные места и работать там (https://twitter.com/minobrnauki_ru/)
:D
Ну "Ломоносовы" держитесь, Москва Вам не светит.
Скоро введут самый главный показатель эффективности вузов: % оставшихся на родной территории.:(
"... основными критериями эффективных вузов должны быть востребованность выпускников.."
как вышибают справки о трудоустройстве от выпускников под угрозой невыдачи диплома в том же МГУ- хороший пример , что надо контрольный цифры собирать от выпускников, причем так, чтобы вуз не мог напакостить.
-Соискатель-
15.02.2013, 20:17
Президиум ВАК рекомендовал лишить степени 11 плагиатчиков из МПГУ, включая Андриянова: http://www.vz.ru/news/2013/2/15/620520.html
Добавлено через 22 минуты
Филиппов будет в эфире "Эха Москвы" - можно задать вопрос: http://www.echo.msk.ru/programs/kulshok/1011318-echo/q.html
aspirant2011
19.02.2013, 13:19
Ливанов Подписал 11 приказов о лишении ученых степеней лиц, защищавшихся в печально известном диссертационном совете при МПГУ (https://twitter.com/DmitryLivanov/status/303550546202214400)
18 февраля 13 в 9:04 утра
На сайте ВАКа приказов с фамилиями еще нет. :) Народ должен знать своих "героев". :rolleyes:
Минобрнауки изменит критерии мониторинга высшей школы
Как стало известно "Ъ", Минобрнауки РФ изменит критерии ежегодного мониторинга эффективности вузов. В прошлом году первая версия такого исследования вызвала скандал, так как в черном списке оказались известные на всю страну вузы. Ректоры требовали изменить параметры оценки, однако чиновники лишь частично прислушались к их мнению. Минобрнауки предлагает подсчитывать количество выпускников вузов, оказавшихся на бирже труда, чтобы выявить учебные заведения, готовящие будущих безработных. Эксперты считают эту логику ошибочной.
Замглавы Минобрнауки Александр Климов рассказал "Ъ", что этой осенью мониторинг эффективности вузов будет проведен по новым критериям. Прежде всего изменится оценка учебных заведений с образовательной спецификой – творческих, транспортных, военных и т. д. "Они получат свои дополнительные критерии оценки, разработанные при участии профильных министерств,– заявил "Ъ" господин Климов.– Так, Министерство культуры уже предложило два таких показателя. Во-первых, оценивать, как абитуриенты сдали творческие экзамены. Во-вторых, смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях".
Еще один новый критерий Минобрнауки предлагает сделать единым для всех вузов. "Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда,– рассказал замминистра.– То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда". По словам господина Климова, сейчас примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. "Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности,– пояснил чиновник.– Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты".
Источник (http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=2130535)
Ну что ж, самыми лучшими ВУЗами, с точки зрения Российского союза ректоров, будут тогда учреждения, которые окончили супер-дети-менеджеры, в неполные 30 получающие гигантские зарплаты:
Генеральный секретарь Российского союза ректоров <…> госпожа Каширина <…> предлагает для оценки достижений выпускников использовать данные Федеральной налоговой службы. "Мы можем соотнести налог на доходы <выпускника> с доходами компании, где он работает,– заявила эксперт.– И тогда мы узнаем, какой вклад он внес в развитие компании или в госсектор. Это покажет динамику прироста".
Я думал, бешеный принтер - только в одном... органе.
aspirant2011
19.02.2013, 21:03
Прекращена деятельность совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д212.154.01 (http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3077)
Лиха беда начало ... :smirk:
Москва, ул. Тверская, д.11 тел. +7 (495) 629-53-27 press@mon.gov.ru
18 февраля 2013 года приказами Министерства образования и науки Российской Федерации прекращена деятельность совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 212.154.01, созданного на базе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет» и лишены ученых степеней 11 человек, защитившие свои диссертации в этом совете.
Приказами Минобрнауки России лишены учёных степеней доктора исторических наук: Алиев Ахмад Шерпудинович, Антонова Татьяна Михайловна, Баландина Ольга Викторовна, Батрашев Даниар Кубашевич, Федоренко Сергей Александрович, Харитонова Нонна Георгиевна.
Приказами Минобрнауки России лишены учёных степеней кандидата исторических наук: Алилуйко Галина Олеговна, Андриянов Андрей Владимирович, Бодрова Алла Михайловна, Максимов Владислав Сергеевич, Смирнова Марина Васильевна.
Приказы Министерства подготовлены на основе выводов Комиссии Минобрнауки России по экспертной оценке диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук и доктора наук, защищённых в диссертационном совете Д212.154.01 на базе Московского педагогического государственного университета, и решений Президиума Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2013 года.
Может, новую тему создать ... :o
http://pressria.ru/media/20130219/601401849.html
По ссылке видеозапись заседания Общественного совета при МОН РФ с докладом Александра Климова о результатах мониторинга и критериях оценки вузов. В самом начале записи - выступление Гельфанда о липовых диссертациях.
Alextiger
19.02.2013, 23:39
watteau, там он про Троицкий вариант сказал. Это о какой статье?
Это о какой статье
"Народ хочет знать своих героев...".
http://pressria.ru/media/20130219/601401849.html
Очень смешно искажаются голоса :laugh:
Дмитрий В.
21.02.2013, 10:50
Кто там говорил, что ВАК разгонять к ядрене матрене и присваивать степени на базе вуза? Любуйтесь! :)
http://www.lenta.ru/news/2013/02/21/vakout/
Минобрнауки поставит эксперимент с защитой диссертаций без ВАКа
Министерство образования и науки поставит эксперимент по защите диссертаций на соискание ученых степеней без участия Высшей аттестационной комиссии. Об этом пишет «Московский комсомолец» в номере от 21 февраля со ссылкой на главу ВАК Владимира Филиппова.
Под эксперимент попадут несколько «ведущих вузов», которые получат право присваивать степени. Ответственность диссертационных советов, в которых пройдут защиты, при этом вырастет. Иных подробностей «Московский комсомолец» не сообщает, обещая в «одном из ближайших номеров» опубликовать полное интервью с Филипповым.
И здесь:
http://www.mk.ru/social/education/article/2013/02/20/815414-falshivyie-dissertatsii-pustyat-pod-nozh.html
Как оказалось, Минобрнауки готовит эксперимент по передаче ведущим вузам права присваивать ученые степени, минуя ВАК. Но и ответственность за их качество будет повышена – вплоть до закрытия диссоветов, выдавших сомнительную степень, на несколько лет, а то и насовсем. ВАК же в свою очередь продолжит проверку сомнительных работ. Пока – в пределах предусмотренного для фальсификаторов трехлетнего срока давности, «чтобы не упустить тех, кого позволяет наказать нынешний закон,-- пояснил Филиппов «МК».-- Но нужно продлить этот срок до 10 лет. И это, думаю, мы сделаем уже в этом году».
Кто же из здесь присутствующих корефан Филиппова, интересно :lol:
Оказывается, осторожнее пургу гнать надо.
Подслушивают...
Alextiger
21.02.2013, 13:06
Кто там говорил, что ВАК разгонять к ядрене матрене и присваивать степени на базе вуза?
о нашем вузе уже 2 года об этом говорят :) события видимо просто ускороили процесс.
Но мне эта идея подозрительна...
секретарь
21.02.2013, 13:22
по передаче ведущим вузам права присваивать ученые степени, минуя ВАК.
Филлипов рубит сук? Врядли. Спектакль, похоже.
Alextiger
21.02.2013, 13:26
Впредь же первый рубеж обороны от научного фальсификата пройдет по предзащитам:
-- Планируется, что весь текст диссертации будет вывешен на сайте до защиты: кандидатские -- за месяц, докторские – за 3 месяца. Одновременно надо вывешивать данные проверки работы по системе Антиплагиат. Плюс -- заключение той комиссии диссовета, что выводит диссертацию на защиту: это что – небрежность автора, забывшего поставить кавычки, или неправомерное заимствование чужого текста. Тут же мы планируем открыть форум, где любой желающий сможет высказаться по поводу данной диссертации: что она, например, неактуальна, или там нет новизны, или что она вообще у кого-то списана.
[там же]
Мысли хорошие, но понятно, чем всё это закончится.
Lutatovsky
21.02.2013, 15:13
но понятно, чем всё это закончится
Появлением индийских и китайских трудов, удивительно похожих на российские диссертации :)
Про братьев славян из Украины и Белоруссии я скромно промолчу - свято верю, что уж ихние чиновники даже не буквочки не возьмут без спросу для своих диссертаций
PS Да, в принципе, пофиг. Хотя прорывные технические диссертации я бы закрыл от общего интернет-обзора
-Соискатель-
21.02.2013, 22:42
Закончится только тем, что престиж ученой степени в России упадет вообще ниже плинтуса. Мне уже сейчас после перетряхивания всего этого грязного белья хочется спустить диплом в унитаз. Подобные публичные скандалы и сопутствующие шумные заявления дискредитируют систему аттестации не меньше, чем сами жуликоватые диссертанты. Нужен не шум, а систематическая работа по отсеву лжеученых и их лжедиссертаций. А вся эти кампании, которыми славится рашка, ничего изменить не способны.
А вообще как-то сами собой в голове возникают параллели на тему того, что устойчивость в стране после нового пришествия сами знаете кого стала явно и умышленно колебаться. Ну смотрите:
много лет остепенялся фиг знает кто - и все сходило с рук. А теперь решили устроить демонстративную порку, лишение степеней,и процесс видимо будет продолжаться.
много лет сидели в думе жулики, коммерсанты, коррупционеры - все знали что воруют, что занимаются бизнесом, что имеют средства за бугром - но никого это не волновало. А теперь стали выкидывать из думы, лишать иммунитета охапками, в том числе и своих, патентованных едроссов. Даже не знаю, кто ж в следующий созыв эти мандаты покупать станет?
много лет близкие к высочайшей особе чиновники считались неприкасаемыми. Если кого и снимали - то "с мундиром, пенсией и орденом". А теперь Сердюкова похоже всерьез собрались тряхнуть.
К чему все это, и зачем, и почему, вот что интересно.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, от человека, тесно связанного с МОНовской системой, пришлось услышать такие вещи: Шамхалов был против тотальной чистки диссоветов и лишения степеней из соображений "нельзя, живя в стеклянном доме, кидаться камнями". Но Ливанов (вернее - кто там над ним, и затем уже Ливанов) решили пустить это вразнос, и именно поэтому Шамхалов переехал в новый "кабинет".
Шамхалов был против тотальной чистки диссоветов и лишения степеней из соображений "нельзя, живя в стеклянном доме, кидаться камнями"
еще бы он не был против. Бизнес, однако. Да и сам тот еще двигатель науки:lol:
Добавлено через 2 минуты
Закончится только тем, что престиж ученой степени в России упадет вообще ниже плинтуса.
Престиж падает, если паршивых овец не удалять. Тогда эта гангрена захватывает новые области.
Самоочищение позволяет надеяться, что процент липовых диссертантов упадет,и есть ценность оставшихся (условно считаемых "натуральными") вырастет.
Добавлено через 5 минут
А теперь решили устроить демонстративную порку
Какая там демонстративная, если , как Вы говорите, процесс продолжится? :confused:Люди только что в переходе корочки не покупали. Мошенничество налицо. Помойку МПГУшную частично прикрыли. Если МПГУ сольют, то может, воздух в образовании почище станет. Если с каждым помойным вузом разбираться, то ситуация улучшится.
А с депутатов начали, так как они (и чиновники) транслируют ролевые модели поведения в общество. Их первых и надо шерстить по диссерам.
_Tatyana_
22.02.2013, 05:10
Помойку МПГУшную частично прикрыли. Если МПГУ сольют, то может, воздух в образовании почище станет. Если с каждым помойным вузом разбираться, то ситуация улучшится.
не весь же МПГУ помойка. физический факультет всегда был на уровне - это я говорю как человек прямое отношение к школьному образованию. и диссоветы на факультете вполне серьезные. ни разу не слышала, что там было что-то непотребное. совет Д 212.154.05 тоже член экспертного совета ВАК возглавляет, как и у печально известных историков. но что бы там что-то делалось с нарушением процедуры, даже на уровне выдачи отзывов - не слышала ни разу.
а засранцев в любом вузе хватает.
У меня тут намедни случились магистранты из шолоховского. МПГУ-шный факультет в жизни себе такого безобразия, как аналогичный шолоховский факультет не позволял!
Уж хватит на весь-то вуз ругаться!
Hogfather
24.02.2013, 01:03
Посмотрел данные из новости "О результатах сдачи электронных форм отчета о работе советов (по состоянию на 19 февраля 2013 года) (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=683)"
Сводная таблица по статусам диссертационных советов
Статус диссертационного совета|Кол-во
действует|2146
закрыт с 22.02.2012|1
переутвержден 02.05.2012|4
приостановлен с 22.02.2012|3
приостановлен с 31.05.2012|1329
Общий итог|3483
Т.е. 38% от числа советов до сих пор в подвешенном состоянии
Проект федерального закона «О внесении дополнений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» (в части создания Единой информационной системы государственной аттестации научных и научно-педагогических работников» (http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3104)
3. В Единой информационной системе государственной аттестации научных
и научно-педагогических работников содержится информация:
1) о советах по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата
наук, на соискание ученой степени доктора наук и их деятельности;
2) авторефераты защищенных и представленных к защите диссертаций;
3) о защищенных диссертациях;
4) о лицах, имеющих ученые степени и ученые звания, содержащая:
а) фамилию, имя, отчество лица, имеющего ученую степень или ученое
звание;
б) номер и дату выдачи диплома об ученой степени или аттестата об ученом
звании.
4. Обработка персональных данных лиц, имеющих ученую степень или ученое
звание, и членов советов по защите диссертаций на соискание ученой степени
кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук осуществляется
в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской
Федерации в области персональных данных, без получения согласия этих лиц
на обработку их персональных данных.
5. Указанные в пункте 3 настоящей статьи сведения являются
общедоступными и предоставляются бесплатно.
26 февраля 2013 года в 10:00 в Минобрнауки России (Тверская ул., д. 11) состоится заседание коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации.
В повестку дня включены два вопроса:
"О проектах федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2014-2020 годы» (докладчик: директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов);
"Об итогах реализации Концепции осуществления Министерством образования и науки Российской Федерации полномочий собственника в отношении имущества подведомственных организаций (далее - Концепция), проект второй части Концепции (управление процессами)" (докладчик: директор Департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки России Екатерина Толстикова).
aspirant2011
26.02.2013, 17:24
Глава Минобрнауки предложил создать совет по вопросам использования вузами имущества (http://dplike.ru/glava-minobrnauki-predlozhil-sozdat-sovet-po-voprosam-ispolzovaniya-vuzami-imushhestva.html?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter)
В России необходимо создать межведомственный совет по вопросам использования вузами своего имущества. С таким предложением выступил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на коллегии ведомства.
Министр отметил важность вопроса передачи имущества между вузамис целью повышения эффективности его использования.
Новый передел имущества с участием общественности ?
:(
Может быть не совсем в эту тему, но все же...
Может ли кто-то подсказать, что в связи с поправками в Положение о совете будет с пар. 2 пункта 10? Сколько теперь нужно специальностей для того, чтобы по одной из них можно было только кандидатские диссертации принимать к защите? Так и остается три?
Новый передел имущества с участием общественности ?
С видимостью участия, вероятно.
aspirant2011
27.02.2013, 11:55
Проект постановления Правительства России об утверждении Порядка проведения педагогической экспертизы проектов нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, касающихся вопросов обучения и воспитания и о внесении изменений в некоторые акты Правительства России (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3116)
Компенсация педагогам ... ;)
aspirant2011
27.02.2013, 17:01
Проект распоряжения Правительства России об утверждении комплекса мероприятий, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей а общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of science), до 2,44 процента (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3119)
Дошел черед до Web of science :)
секретарь
28.02.2013, 08:20
Проект распоряжения Правительства России об утверждении комплекса мероприятий, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей а общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of science), до 2,44 процента
Много дельного запланировали, особенно по созданию языковых центров, без которых ничего не изменится. Вопросов тоже много остается. Как все это будет выглядеть технически? Старое поколение (да и среднее во многом) уже не изменить. Мало кто кинется срочно писать на английском, по крайней мере в нашей области естественных наук. Осуществить задуманное непросто будет и небыстро и очень затратно. И интересно, откуда родился процент увеличения на 2,44.
переводчики опять будут востребованы....ну и аспиранты, знающие язык, которые будут продвигать научника...
секретарь
28.02.2013, 08:46
аспиранты, знающие язык, которые будут продвигать научника
Да, это может помочь пожилым научникам остаться в ДС. Но большинство их не подойдет под новые требования к членам ДС, а главное - не смогут сами реализоваться.
Много дельного запланировали
Ну да?! Не могли бы пояснить, что дельного?? Я поцитирую, позволите...
Учет WoS в квалификации ППС - 3 квартал 2013
Учет Wos в аттестации ВУЗов - 4 квартал 2013
Учет WoS членов ДС - 1 квартал 2014
Учет WoS в грантовании - 3 квартал 2013
Хватай мешки, вокзал отходит!! Куда спешим-то? Надо срочно выжать из ВУЗов еще денег на подписку на WoS (3-4 квартал 2013), которых явно нет в годовом финплане (а это, вроде, полмиллиона)?
Откуда в 3 квартале 2013 (после отпусков) вдруг возьмутся все эти центры на базе куда-то ведущих ВУЗов? А потом опять из ВУЗов выкачают деньги за массовое "обучение" в этих центрах?
Или я как-то упустил глубокий смысл происходящего, и все совершенно не так?
секретарь
28.02.2013, 08:57
Не могли бы пояснить, что дельного?
Сами себе ответили:
упустил глубокий смысл происходящего
Не могли бы Вы разъяснить, если понимаете - к чему все же такая спешка? Новое Сколково? НИКОГДА никакие критериальные показатели не связывались с WoS, и вдруг в течение полугода - ВСЕ. При том, что время опубликование первой статьи (вроде бы) - годА...
А?
Hogfather
28.02.2013, 09:09
При том, что время опубликование первой статьи (вроде бы) - годА...
Вы не верите в неисчерпаемую мощь отечественной науки и величие успешного менеджмента: мы соберем в одной комнате 9 женщин, мотивируем и они родят ребенка через месяц.
секретарь
28.02.2013, 09:11
Не могли бы Вы разъяснить, если понимаете - к чему все же такая спешка?
Чуть выше я написала, что задуманные меры неплохи, но как их технически осуществить? Ответа нет. Видимо, авторы хотят видеть сразу готовый результат. Тем, кто сейчас публикуется в WoS, повезло. А тем, кто языка не знает, тяжко придется.
Учет WoS в квалификации ППС - 3 квартал 2013
Учет Wos в аттестации ВУЗов - 4 квартал 2013
Учет WoS членов ДС - 1 квартал 2014
Учет WoS в грантовании - 3 квартал 2013
При отсутствии прозрачного рынка ППС это бесполезно.
С одной стороны, существуют непристроенные в вузах исследователи, имеющие публикации в Wos, но не имеющие связей для пристройства в престижные вузы.
С другой стороны, имеются "дохлые клячи" в престижных вузах, со связями, но без публикаций.
Потом престижные вузы пытаются "пришпоривать дохлых лошадей", как в анекдоте про индейскую мудрость- "Сдохла лошадь-слезь" .
Пример- МГИМО, который предлагает по 150 тыс за публикацию в WoS, но за год публикантов обнаружилось аж 8 человек, при чем за год до этого проводились конкуры с вручением 30 тыс за подготовку публикации, и , как я понимаю, из выигравших так никто по той же экономике и не опубликовался.
В итоге, "ведущие" вузы демонстрируют крайнее нежелание брать "со стороны" , но с публикациями.
Похоже, рассчитывают на свертывание реформ. Или просто их саботируют.
Нужен прозрачный рынок для ППС,может, это поможет.
nauczyciel
28.02.2013, 09:14
величие успешного менеджмента
Кстати, да - при соответствующей оплате нужным людям все проблемы решаемы.
непристроенные в вузах исследователи, имеющие публикации в Wos
занятия вести могут? :facepalm:
занятия вести могут?
да.
;)
В общем, прозрачного рынка не хватает.
aspirant2011
28.02.2013, 09:24
помочь пожилым научникам остаться в ДС
Вы забываете про топ менагеров (проректоров и т.д.) , не ведущих, как правило, никакой научной работы, но которых включают в соавторы все научные рабы - соискатели.
В общем, прозрачного рынка не хватает.
Ой, не знаю... Не все, наверное. Ведь вести занятия - это вам не статейки пописывать. Это ж УМКД надо делать, СМК соблюдать, объяснительные по поводу несоответствующей образовательной услуги на ЗК зачитывать, прочие многочисленные показатели (которые WoSом не отменяются!) давать... Тут не всякий ученый выдержит... ;)
В общем, новую дубину придумали, как и прежние - бессмысленную и жестокую.
Вляпалась...
28.02.2013, 09:44
Ой, не знаю... Не все, наверное. Ведь вести занятия - это вам не статейки пописывать. Это ж УМКД надо делать, СМК соблюдать, объяснительные по поводу несоответствующей образовательной услуги на ЗК зачитывать, прочие многочисленные показатели (которые WoSом не отменяются!) давать...
А вот это - занятия и прочее - похоже,уже никого не волнует.
Занятия - может, и не волнуют, а успеваемость, журналы, УМКД, СМК, ЁПРСТУФХЦЧ - еще как волнуют.
aspirant2011
28.02.2013, 09:54
не волнуют
главное - на студентов всем уже на... ть.:(
А в чем проблема с публикациями в WoS и Scopus, ведь есть множество российских переводных журналов, пишешь на русском, отдаешь в редколлегию, они принимают твою статью, сами переводят и печатают в иностранном переводном журнале из престижного издательства Springer, Elsevier и иже с ними + публикация на русском в российском журнале из списка ВАК win-win :)
Team_Leader
28.02.2013, 10:14
intell, Не во всех отраслях наук такое есть.
Вляпалась...
28.02.2013, 10:22
А в чем проблема с публикациями в WoS и Scopus, ведь есть множество российских переводных журналов, пишешь на русском, отдаешь в редколлегию, они принимают твою статью, сами переводят и печатают в иностранном переводном журнале из престижного издательства Springer, Elsevier и иже с ними + публикация на русском в российском журнале из списка ВАК win-win :)
Часть техпроцесса от Вас скрыта и все может быть далеко не так.
Один из весьма распространенных вариантов выглядит следующим образом. Статья печатается здесь. На русском. Редколлегия на основе договоров с посредниками (крайне редко это тамошние издательства) направляет избранные материалы им. И уж посредники переводят, компонуют, отдают готовый номер издательству.
Поинтересуйтесь на досуге, какая доля статей русской версии уходит посредникам в перевод. В одном известном мне журнале - примерно 20% - таковы условия договора с МАИК.
Ведь вести занятия - это вам не статейки пописывать. И то, и другое достаточно трудоемко - но по-разному. Не надо так пренебрежительно.
Их немного (в нашем направлении, в частности), срокА - те же год-два.
И то, и другое достаточно трудоемко - но по-разному. Не надо так пренебрежительно.
Это шутка юмора была, если что...
Если серьезно - далеко не все ученые уровня регулярных публикаций за рубежом захотят (== могут быть заставлены) делать многочисленную бумажную дурь.
Alextiger
28.02.2013, 12:21
переводном журнале из престижного издательства Springer,
оно так задрало цены, что подписчики отказываются их покупать и читать :(
leodeltolle
28.02.2013, 13:19
оно так задрало цены, что подписчики отказываются их покупать и читать
а СПбГУ не выписывает эти журналы для библиотеки?
Alextiger
28.02.2013, 13:21
а СПбГУ не выписывает эти журналы для библиотеки?
я про жалобы зарубежных читателей на форумах.
А зачем нам переводные с русского, если есть русские? :) Не знаю вообще. У нас электронная подписка на кучу иножурналов скопом
leodeltolle
28.02.2013, 13:31
я про жалобы зарубежных читателей на форумах.
нам бы их проблемы :)
Alextiger
28.02.2013, 13:45
нам бы их проблемы
это то да, но это наша проблема - нас же читать не могут... Тем то всё равно по большому счету - просто перестанут читать за такую цену. Зачем вообще Шпрингеру отдали?
aspirant2011
28.02.2013, 14:45
Проект приказа Минобрнауки России об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3122)
Никто не заметил, как за этими скандалами, новациями и т.п. имитацией бурной деятельности забылось обещание разделить МОН на два министерства?
Поинтересуйтесь на досуге, какая доля статей русской версии уходит посредникам в перевод. В одном известном мне журнале - примерно 20% - таковы условия договора с МАИК
мой профильный журнал Медицинская техника переводит абсолютно все свои статьи и публикуют их в журнале Biomedical Engineering еще с косматых советских времен.
Так что если кто то работает в области биомедицинской инженерии имейте ввиду, публикация там кстати бесплатная, правда тянут с рецензированием где то полгода, а потом еще 3-4 месяца уходит на выпуск переводной версии.
IvanSpbRu
01.03.2013, 16:47
Уррррааааа!!! Двух моих хороших знакомых утвердили докторами экономических наук!!!!
Team_Leader
01.03.2013, 16:51
IvanSpbRu, блин, за границей сайт ВАК не грузится :(
сайт ВАК не грузится
Textilshik, все приказы есть на нашем форуме. Все, что больше 4 Мб, уменьшено и быстро открывается.
Team_Leader
01.03.2013, 17:03
watteau,
да, спасибо!!!
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уррррааааа!!! Двух моих хороших знакомых утвердили докторами экономических наук!!!! тоже!!!!!!!!
Klarissa
02.03.2013, 20:21
В чем разница в двух "информациях" о готовности дипломов? от 20.02.13 и 26.02.13.
Hogfather
05.03.2013, 08:53
действует|2146
закрыт с 22.02.2012|1
приостановлен с 31.05.2012|1329
Общий итог|3483
Свежая новость (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=683)
действует|2146
закрыт с 06.04.2012|1
закрыт с 22.02.2012|1
приостановлен с 31.05.2012|1326
Общий итог|3481
Цифры не сходятся :)
Да и с датами всё в порядке.
22 февраля 2013 года
О результатах сдачи электронных форм отчета о работе советов (по состоянию на 4 марта 2013 года)
Klarissa
05.03.2013, 11:33
Hogfather, да все там в порядке. Первая таблица - по состоянию на 19 февраля, вторая - на 4 марта. За этот срок пересмотрели данные/перерешили насчет некоторых советов. Наверняка из 3483 штук вычли закрытый 06.04.12 и новозакрытый совет по истории. В цифрах просто итог написали.
А то, что 22 февраля вывесили данные "по состоянию на 4 марта" тоже криминала не вижу. Крайний срок окончательной готовности отчета - 4 марта. Все всё сделали раньше. Объективных и срочных изменений с 22 февраля до 4 марта не было и быть не могло, значит. Вот досрочно и вывесили.
aspirant2011
11.03.2013, 18:51
Проект приказа Минобрнауки России об определении нормативных затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ профессионального образования (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3147)
Есть ли замечания ? :)
Alextiger
13.03.2013, 15:51
Приказ о советах по защите докторских и кандидатских диссертаций
а я боялся отказа, т.к. непрофильный доктор в Пятерке. Прошло :jump:
а я боялся отказа, т.к. непрофильный доктор в Пятерке. Прошло
так любите банкеты?? ;)
Alextiger
13.03.2013, 16:21
так любите банкеты??
а меня на них не зовут :)
aspirant2011
13.03.2013, 16:25
Приказ Минобрнауки России о советах по защите докторских и кандидатских диссертаций от 15 февраля 2013 г. № 75/нк.
Нет приложения № 2 :confused:
-Соискатель-
14.03.2013, 20:26
Ну вот, все зависшие советы на "моем" философском факультете переутвердили. Все-то ничего должно было для этого случиться :D
Проект приказа Минобрнауки России об утверждении Порядка приема на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)
Документы Министерства образования (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=326611&postcount=33)
3. К освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) допускаются лица, имеющие образование не ниже высшего образования - специалитет или магистратура
4. Лица, имеющие диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук, не имеют право получения второго или последующего высшего образования по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов
14. Организация объявляет прием граждан для обучения по основным образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) только при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности по этим образовательным программам.
21. Заявление о приеме в аспирантуру (адъюнктуру) подается на имя руководителя организации с приложением следующих документов:
диплом государственного образца специалиста или магистра и приложения к нему;
анкеты;
списка опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе. Лица, не имеющие опубликованных научных работ и изобретений, предоставляют реферат по избранному научному направлению;
документы, свидетельствующие об индивидуальных достижениях, результаты которых могут быть учтены приемной комиссией при приеме, в том числе удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов.
При подаче заявления о приеме в организацию поступающий предоставляет по своему усмотрению:
оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
оригинал или ксерокопию диплома государственного образца о получении квалификации (степени) специалиста или магистра.
24. При подаче документов запрещается взимание платы с поступающих, а также требование предоставления оригиналов документа государственного образца об образовании, предоставления иных документов, не предусмотренных настоящим Порядком.
Поступающие в аспирантуру (адъюнктуру) проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем. Предполагаемый научный руководитель в письменном виде сообщает о результате собеседования в приемную комиссию, в
котором указывает мнение об актуальности предполагаемой темы диссертации, способности поступающего к возможному написанию диссертации и (или) реферата.
Решение о допуске к вступительным испытаниям в аспирантуру (адъюнктуру) приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем и доводит до сведения поступающего в недельный срок.
34. Поступающие в аспирантуру (адъюнктуру) сдают следующие вступительные испытания в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования (уровень специалиста или магистра):
специальную дисциплину, соответствующую профилю направления подготовки;
философию;
иностранный язык, определяемый образовательной организацией самостоятельно и необходимый аспиранту для выполнения диссертационного исследования.
35. Вступительные испытания проводятся по усмотрению экзаменационной комиссии по билетам или без билетов.
без билетов - широкое поле для злоупотреблений.
56. В аспирантуру (адъюнктуру) зачисляются лица, имеющие более высокое количество набранных баллов на вступительных испытаниях.
При равном количестве набранных баллов зачисляются лица, имеющие более высокий балл по специальной дисциплине.
При равном количестве набранных баллов по всем вступительным испытаниям зачисляются лица, имеющие индивидуальные достижения, которые учитываются приемной комиссией организации
без билетов - широкое поле для злоупотреблений.
кстати да, "без билетов" это может быть и тест, что нормально, и какое-нибудь собеседование, которое сложно проконтролировать
-Соискатель-
19.03.2013, 14:44
Да, без билетов - именно поле для злоупотреблений.
Что обращает еще на себя внимание:
бакалаврам вход в аспирантуру официально закрыт
аккредитация для реализации аспирантских образовательных программ больше не нужна - только лицензия
Для допуска к сдаче экзаменов требуется официальное согласие предполагаемого научного руководителя (на мой взгляд - это очень правильно).
Пара странностей:
паспорт предоставляется по усмотрению поступающего. А если не предоставит - как же, пардон, будет удостоверяться его личность?
Диплом - и в списке обязательных документов, и в списке тех, что по усмотрению поступающего.
аккредитация для реализации аспирантских образовательных программ больше не нужна - только лицензия
Странно. А как тогда выдавать документы гос. образца об окончании аспирантуры? Насколько я помню, форму такого диплома то ли уже утвердили, то ли она в процессе утверждения.
Аспирант МММ
19.03.2013, 17:22
Поступающие в аспирантуру (адъюнктуру) проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем
Узаконили то, что уже было.
Добавлено через 1 минуту
Вступительные испытания проводятся по усмотрению экзаменационной комиссии по билетам или без билетов.
Поэтому результат собеседовани и есть экзамен. Остальное будет профанация, так как
При равном количестве набранных баллов зачисляются лица, имеющие более высокий балл по специальной дисциплине
Lazialle
19.03.2013, 17:40
Поэтому результат собеседовани и есть экзамен. Остальное будет профанация, так какУ меня, помню, всё было наоборот: вступительные экзамены действительно были вступительными, был настоящий конкурс 7 человек (не самых глупых, что естественно) на 3 бюджетных места. На другую специальность, имеющеюся в универе и по которой есть совет, и того было больше. Я хоть и числился одним из аутсайдеров и на такую лошадь мало кто ставил, сумел замкнуть тройку призёров. Как раз, кстати, при равенстве очков (5+5+4) всё решила очная встреча, вернее, экзамен по специальности. :)
aspirant2011
22.03.2013, 09:00
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, а также финансовых инструментов и механизмов поддержки научной деятельности в Российской Федерации» (http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D 1%8B/3189/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1980/13.03.21-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D 0%B8.pdf)
Минобрнауки предлагает ограничить возраст глав научных учреждений
:)
Ничего он не предлагает нового. Сейчас тоже 65, просто стало "по представлению коллектива".
Мне вот непонятно - научный консорциум тоже надо через тендер создавать? там же распределение средств между членами фигурирует.
Ну и дальше самое главное - про фонды, фонды, фонды :gigi:
Проект приказа Минобрнауки России о перечне требований к отбору вузов для получения ими государственной поддержки в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров
Документы Министерства образования и науки РФ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=327301&posted=1#post327301)
Перечень требований
1. Наличие контингента обучающихся за счет средств федерального бюджета по программам бакалавриата, программам подготовки специалистов, программам магистратуры, а также программам послевузовского профессионального образования в аспирантуре (интернатуре, ординатуре).
2. Численность студентов (приведенного контингента), обучающихся по основным образовательным программам высшего профессионального образования за счет средств федерального бюджета, – не менее 4 тыс.
3.Средний балл единого государственного экзамена студентов, принятых для обучения по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета по программам бакалавриата и программам подготовки специалистов, – не менее 64 баллов.
4. Численность аспирантов (интернов, ординаторов), обучающихся по очной форме обучения, в расчете на 100 студентов (приведенного контингента), обучающихся по основным образовательным программам высшего профессионального образования, – не менее 4,9 человек.
5. Объем внутренних затрат на научные исследования и разработки в расчете на одного научно-педагогического работника, включая работающих на условиях штатного совместительства (внешних совместителей), без работающих по договорам гражданско-правового характера (далее – НПР), – не менее 220 тыс. рублей в год.
6.Количество публикаций в изданиях, индексируемых в реферативно-библиографических базах научного цитирования Web of Science или Scopus, в расчете на 100 НПР – не менее 5.
Новость еще не МОН, но вполне ничего себе новость...
Оценки за сдачу норм ГТО будут прибавляться к баллам Единого государственного экзамена (ЕГЭ) при поступлении в вузы.
http://top.rbc.ru/society/22/03/2013/850380.shtml
А потом они у нас вокруг компьютеров будут бегать с высоким подниманием бедра.
А потом они у нас вокруг компьютеров будут бегать с высоким подниманием бедра.
Потом они научатся метко стрелять и отстреляют принципиальных но <<тупых>> (c) доцентов (профессоров).
Не беспокойтесь, "стрелять" из ГТО точно уберут.
ИКСтремизм же.
Не беспокойтесь, "стрелять" из ГТО точно уберут.
ИКСтремизм же.
Вместо этого поставят тест на полиграфе?:)
https://pp.vk.me/c7005/v7005563/3990/-4g3oLeHtOg.jpg
Бред какой-то!!! Конечно, можно ёрничать и хихикать, но, если вдуматься - становится страшно!!! А может лучше не вдумываться? Пусть всё летит к ..., рушится, всё равно от нас с вами ничего не зависит!
да ладно вам, все люди - люди)) поставит вам физрук зачет
Ridersss
23.03.2013, 22:04
Ничего он не предлагает нового. Сейчас тоже 65, просто стало "по представлению коллектива".
В некоторых ВУЗах об предельном возрасте ректората забывают :smirk:
-Соискатель-
23.03.2013, 23:34
да ладно вам, все люди - люди)) поставит вам физрук зачет
Да как Вам сказать, у меня когда-то получение этого зачета было проблемой.
Дело даже не в престарелом возрасте ректората, а в его несменяемости: сидят более 20 лет!!! Их уже давно не интересует ни учебный процесс, ни научно-инновационная деятельность, они охраняют свои кресла - места, и всё их раздражает, особенно идеи молодых, их неугомонность, желание модернизировать... Порой кажется, что это какие-то гули!
aspirant2011
24.03.2013, 16:28
Ректоров заставят публиковать декларации о доходах на сайтах ВУЗов (http://top.rbc.ru/society/24/03/2013/850493.shtml)
уже в 2013 году.:)
У нас деканы, ректор и проректоры строго до 65 лет. Только завкафам можно сидеть до смерти, вот это и есть настоящий оплот ретроградства и регресса :mad:
А еще кафедральные бабушки в возрасте 65+ :mad:
Только завкафам можно сидеть до смерти
У нас заведование тоже до 65-летнего возраста: в прошлом году два завкафа достигли 65-летия, так кафедры объединили и назначили нового заведующего.
IvanSpbRu
24.03.2013, 17:07
А еще кафедральные бабушки в возрасте 65+ :mad:
Ах, но их же так жалко отправлять на нищенскую пенсию...Ах, и им хочется чувствовать себя нужными...
И, кстати, они на кафедре всегда принимают правильную политическую позицию:D
Аспирант МММ
24.03.2013, 19:03
Ректоров заставят публиковать декларации о доходах на сайтах ВУЗов (http://top.rbc.ru/society/24/03/2013/850493.shtml)
уже в 2013 году.:)
Сейчас есть указ президента по гос. службе. Там все на уровне маразма. Мелкие чиновники, которые и взятки то не откуда брать подают декларации и они на сайтах министерств. Если пойдут по этому же пути, то декларации у нас будут подавать все минимум от заведующего кафедры и выше.
Добавлено через 2 минуты
Ах, но их же так жалко отправлять на нищенскую пенсию...Ах, и им хочется чувствовать себя нужными...
И, кстати, они на кафедре всегда принимают правильную политическую позицию:D
Вот нет у меня бабушек. Но вот дедушки, они во многих вопросах расторопнее, профессиональнее 30 летних, я ими дорожу. И у них у всех есть степени сто процентов.
Вляпалась...
24.03.2013, 19:11
Если пойдут по этому же пути, то декларации у нас будут подавать все минимум от заведующего кафедры и выше.
Не помешало бы.
Если пойдут по этому же пути, то декларации у нас будут подавать все минимум от заведующего кафедры и выше.
Это хорошо! И пусть подают! Если нечего скрывать, то все увидят нищенское жалование доктора наук, профессора. На фоне миллионных доходов госчиновников и проч. это будет весело смотреться. Тем более в период страстного обсуждения необходимости повышения зарплаты думцам и госчиновникам. Думаю, что вот завкафов не заставят подавать декларацию - там всё-таки есть думающие люди. Так что не переживайте!
aspirant2011
01.04.2013, 08:52
Ролик с Ливановым взорвал Интернет (http://www.utro.ru/articles/2013/03/31/1110253.shtml) Министра образования поймали на нецензурной брани ( в адрес своего заместителя Игоря Федюкина)
А судьи кто ?:facepalm:
У меня есть подозрение, что это фейк. Подделка. Слишком уж сильно вдруг меняется усиление голоса и сам голос.
Есть специалисты-акустики? ;-)
У меня есть подозрение, что это фейк. Подделка.
Смысл такой подделки? Вряд ли сказанная шепотом матерная фраза его дискредитирует.
Он вслух и без мата говорит вещи похлеще: вон академиков опустил "по самое не балуйся"...
Ролик с Ливановым взорвал Интернет Министра образования поймали на нецензурной брани ( в адрес своего заместителя Климова Александра Алексеевича)
бурчит... в данном случае "взорванный интернет ни разу не верблюд" - кому надо - смотрели эту красивую кину в полном объеме в 2012 годе... а тут "внезапно" "интернет взорвался, да..."
Смысл такой подделки? Вряд ли сказанная шепотом матерная фраза его дискредитирует.
Конечно, дискредитирует. В том и смысл.
Матерятся, разумеется, почти все - у нас предыдущий мэр города приехал "на встречу с трудовым коллективом", чего-то там забыла ему помощница, много интересного она и ползала услыхали...
А новость старая, да. Там, видимо, идет речь о "неэффективных" вузах, и поведение зама (которого отматерили) чрезвычайно показательно :smirk:
поведение зама (которого отматерили) чрезвычайно показательно
Лох ващще этот зам.
Может, и так, но о-очень уверенно и о-очень высоко руку неспроста тянет.
Видимо, не посоветовавшись. Или... какой бы эвфемизм подобрать... не поделившись
мнением заранее.
aspirant2011
01.04.2013, 15:14
не поделившись
не мнением, однако :D
Добавлено через 1 час 57 минут
Сегодня премьер объявит об отставке Дмитрия Ливанова (http://www.nr2.ru/moskow/431830.html)
Пора ....
Сегодня премьер объявит об отставке Дмитрия Ливанова
Пора ....
думаю, все это превоапрельские шуточки :)
не мнением, однако :D
Вам виднее...
А с шуточками что-то сегодня все перебАрщивают.
Проект приказа Минобрнауки России об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки
(http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=330358&postcount=45)
15. К основным формам государственной итоговой аттестации для выпускников аспирантуры (адъюнктуры) относятся:
кандидатский экзамен по специальной дисциплине, соответствующей профилю направления подготовки (далее - кандидатский экзамен по специальной дисциплине);
защита результатов научно-исследовательской работы.
22. Основные научные результаты научно-исследовательской работы должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях и журналах (не менее двух публикаций).
23. Научно-исследовательская работа должна быть представлена в виде специально подготовленной рукописи, которая должна содержать титульный лист, введение с указанием актуальности темы, целей и задач, характеристики основных источников и научной литературы, определением методик и материала, использованных в научно-исследовательской работе; основную часть (которая может делиться на параграфы и главы), заключение, содержащее выводы и определяющее дальнейшие перспективы работы, библиографический список. Оформление научно-исследовательской работы должно соответствовать требованиям, устанавливаемым федеральным государственным образовательным стандартом.
29. В составе государственной экзаменационной комиссии по приему кандидатского экзамена по специальной дисциплине должно быть не менее одного доктора наук и одного кандидата наук по каждому профилю основной образовательной программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), по которой государственная экзаменационная комиссия
проводит государственную итоговую аттестацию, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности и специальности, согласно номенклатуреспециальносте й научных работников.
40. Научно-исследовательская работа подлежит рецензированию. Порядок рецензирования устанавливается организацией.
Научный руководитель аспиранта (адъюнкта) представляет в государственную экзаменационную комиссию отзыв на научно-исследовательскую работу аспиранта (адъюнкта).
Аспирант (адъюнкт) должен быть ознакомлен с рецензией (рецензиями), отзывом научного руководителя в срок, устанавливаемый организацией, но не позднее, чем за 7 дней до защиты научно-исследовательской работы
утвержденный настоящим приказом Порядок касается лиц, поступивших в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, с 1 января 2014 года
Предзащиту и кандидатский экзамен по специальности сделали формой ГИА для аспирантов.
Дмитрий В.
02.04.2013, 00:04
Предзащиту и кандидатский экзамен по специальности сделали формой ГИА для аспирантов.
с 1 января 2014 года
Объясните, пожалуйста, люди сведущие, это значит, что, если сей проект примут, он будет касаться только тех, кто поступает после 1 января, или также тех, кто поступил до, а защищается после этой даты?
leodeltolle
02.04.2013, 00:18
он будет касаться только тех, кто поступает после 1 января
мне тоже интересно
логически, закон обратной силы не имеет, поэтому кто поступил на ФГТ 2011 г., по нему и доучится
он будет касаться только тех, кто поступает после 1 января
мне тоже интересно
:yes:
Порядок касается лиц, поступивших в организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, с 1 января 2014 года
leodeltolle
02.04.2013, 00:38
watteau, спасибо
надеюсь что в июне нам расскажуть в подробностях как стать деканатом
как стать деканатом
milemlab, "все чудесатее и чудесатее" (с) :D
Дмитрий В.
02.04.2013, 00:42
watteau, ага, понятно, спасибо.
leodeltolle
02.04.2013, 00:45
седня кстати обсуждали как легализоваться, один проэкт другого чудесатее
обсуждали как легализоваться
каков результат?
leodeltolle
02.04.2013, 01:01
решение так и не принято, все в стадии обсужений-предложений: факультет, институт, просто добавить методиста на учебные факультеты
Это же просто требование перед выпуском из аспирантуры пройти предзащиту на кафедре, с более-менее готовой диссертацией.
Я только никак врубиться не могу: ну, вводят ИГА. Тогда должен быть диплом какой-то по окончании аспирантуры? Тогда у него должна быть ненулевая ценность, он что-то должен позволять, чего другим не позволено? С адъюнктурой все понятно, а какие новые горизонты будет открывать аспирантура?
Это же просто требование перед выпуском из аспирантуры пройти предзащиту на кафедре, с более-менее готовой диссертацией.
То есть, это, что там сказано о "защите", это на самом деле предзащита??
------
44. Защита научно-исследовательской работы аспиранта (адъюнкта) оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
45. Члены государственной экзаменационной комиссии простым большинством голосов оценивают научно-исследовательскую работу и выносят решение
Так защита (предзащита?) будет на оценку или как?
:cranky:
"Защита НИР" == "предзащита диссертации".
Нормальная мера, чтобы аспирантуру не заканчивали те, у кого на диссер еще и муха не садилась.
PhD в Европе, если не ошибаюсь, тоже с оценкой (от сумма кум лауде до е-балла :) ). Движемся к миру.
Значение эта оценка, возможно, будет иметь, если будет иметь какое-то значение ДИПЛОМ об окончании аспирантуры.
avz, спасибо за разъяснения!
В свете этого всего судьба соискательства становится все более сомнительной?
IvanSpbRu
02.04.2013, 10:59
PhD в Европе, если не ошибаюсь, тоже с оценкой (от сумма кум лауде до е-балла :) ). Движемся к миру
Звучит феерически, конечно...И адекватно, с другой стороны. Показывает, что участники обсуждения думают об итогах данной научной работы
В свете этого всего судьба соискательства становится все более сомнительной?
Соискательства вроде вообще не будет с 1 сентября по новому ЗоО.
Alextiger
02.04.2013, 12:23
Тогда у него должна быть ненулевая ценность, он что-то должен позволять, чего другим не позволено?
защищать дисссер наверно :)
А что, защищать диссер без аспирантуры будет нельзя? Это где-то в ЗоО прописано?
Alextiger
02.04.2013, 12:29
А что, защищать диссер без аспирантуры будет нельзя?
кто его знает... Готовят же новон положение о защите... И раз соискательство отменяют, то канд минимум сдается в аспирантуре
Канд минимум, теоретически, просто приходится и сдается.
Обычно за денежку.
Для сдачи КМ ни соискателем, ни аспирантом быть не обязательно.
Alextiger
02.04.2013, 14:38
avz, зачем тогда быть
соискателем
сейчас?
1. Чтобы НР с Вами работал
2. Чтобы допустили на защиту в свой ДС (скрытая форма платы за защиту).
Alextiger
02.04.2013, 14:46
а без НР никак.
НР может работать и без соискательства, если договоритесь.
Я работаю, например :)
Alextiger
02.04.2013, 14:49
и ДС принимает официально не прикрепленного НР?
ох прикроют эту лавочку независимых НР...
ДСу абсолютно фиолетово - прикрепленный НР или нет. Звучит НР в заключении организации - и слава Богу. Это уж дело НР, как такое заключение получить.
Ваше неодобрение "лавочки" мне как-то непонятно.
Alextiger
02.04.2013, 15:41
Ваше неодобрение "лавочки" мне как-то непонятно.
почему неодобрение? лавочки бывают и хорошие :)
Это уж дело НР, как такое заключение получить
вот тут и могут шлагбаум поставить. Типа, какое такое заключение без аспирантуры?
Мне - не могут.
Каждому конкретному НР это известно, могут или нет.
Alextiger
02.04.2013, 16:42
Мне - не могут.
могут, если пропишут в НПА, что заключение дается только аспирантам.
Канд минимум, теоретически, просто приходится и сдается.
Обычно за денежку.
Для сдачи КМ ни соискателем, ни аспирантом быть не обязательно.
Вообще без прикрепления где-либо? Очень сомневаюсь. Насколько я знаю - только по направлению с места прикрепления (если сдавать, придя со стороны, "с улицы")
remir, не знаете. Идите на сайт любой (разве что исключая слишком крутые) аспирантуры и читайте.
Alextiger, если бы да кабы, то во рту росли б грибы...
Alextiger
02.04.2013, 20:28
если бы да кабы, то во рту росли б грибы...
детский сад :laugh:
Речь то шла не о том, что есть сейчас, а о том куда будут нас двигать в связи повышением значимости аспирантуры.
remir, не знаете. Идите на сайт любой (разве что исключая слишком крутые) аспирантуры и читайте.
.
Ну вообще-то мне в моей собственной сказали неделю назад, что нельзя вообще без всякого прикрепления, просто заплатив деньги за сдачу минимума. Так что, наверное, она и есть слишком крутая :(
Burattino
02.04.2013, 23:37
Соискательства вроде вообще не будет с 1 сентября по новому ЗоО
Возможно, соискательство будет регулироваться законом о науке
remir, c Вас просто дважды хотят взять деньги.
За экзамен и за прикрепление. Вопрос иногда решается просто - "а если я у вас платные курсы пройду, можно будет экзамен сдать"?
fazotron
03.04.2013, 08:01
только по направлению с места прикрепления (если сдавать, придя со стороны, "с улицы")
Да, обычно нужно письмо
По сути спора: раньше было две ипостаси для выхода на защиту - через аспирантуру и соискательство (не будем рассматривать вопрос о тонкостях финансового и юридического оформления). С 1.09.13 соискательствоа не будет. (как вариант) Вопрос - что остается? Только аспирантура. То есть, видимо в документах диссертанта появится какая-то норма, с этим связанная
remir, c Вас просто дважды хотят взять деньги.
За экзамен и за прикрепление. Вопрос иногда решается просто - "а если я у вас платные курсы пройду, можно будет экзамен сдать"?
Мдя. я наивная ромашка, похоже. и ведь не подумаешь, что они на такое способны. И как им доказать, что они врут не правы? Есть какой-нибудь закон/постановление, где русским по белому это прописано? Был бы очень благодарен за подсказку!
remir, по закону не сдадите :)
Я же посоветовал - попробуйте договориться через оплату курсов. Может получиться дешевле, чем год соискательства.
А еще КМ можно купить, говорят. Если откровенно - не такой уж плохой путь, с моей точки зрения, если защита тормозится только из-за гуманитарных экзаменов. За последние года мое личное отношение к необходимости сдачи КМ отнюдь не улучшилось: такая же бессмыслица, как потуги преподавания на английском языке студентам, которые 1) и по-русски-то плохо понимают, 2) на 95% невыездные - хотя бы из-за особенностей менталитета.
remir, по закону не сдадите :)
Я же посоветовал - попробуйте договориться через оплату курсов. Может получиться дешевле, чем год соискательства.
А еще КМ можно купить, говорят. Если откровенно - не такой уж плохой путь, с моей точки зрения, если защита тормозится только из-за гуманитарных экзаменов.
Курсов нет, по-моему, никогда не слышал (но надо уточнить, конечно). Купить - не то заведение (последний оплот нравственности и неподкупности, по-моему, серьезно), да и я не умею себя уважаю пока еще.
Оk, год соискательства - 30 тыс, выживу.
зы. у нас тут оффтоп давно, прошу прощения
Если год 30 тыр, я не понимаю, что мы тут вообще обсуждаем.
Курсы даже в нашей деревне обходятся дороже.
Магистратура начинается от 145 в год, аспирантурой даже не интересовался... свои все на бюджете...
Если год 30 тыр, я не понимаю, что мы тут вообще обсуждаем.
Вас понял, спасибо :smirk:
aspirant2011
04.04.2013, 11:56
" ... Ливанов ловко подвесил всех ректоров за одно место.." (http://chuvashsky.livejournal.com/629633.html)
интересно, что ректоры и иже с ними сделают с Ливановым ? :smirk:
Здорово!!! Неужели хоть что-то в этом направлении сдвинется?! А может, я наивная, напрасно жду перемен, или это какая-то подковёрная стратегия?
Team_Leader
04.04.2013, 13:46
Здорово!!! Неужели хоть что-то в этом направлении сдвинется?! А может, я наивная, напрасно жду перемен, или это какая-то подковёрная стратегия?
фигня всё это, вот что я вам скажу.
Фиговый листочек для детского сада
У нас мэр обязал всех директоров школ и детских садов на сайтах учреждений вывесить.
О своих доходах и доходах всех близких родственников.
А что разве с этими декларациями нельзя сжульничать и указать меньшие цифры?
Кто-нибудь верит, что Пу и Димон живут на 3-4 млн рублей в год? :laugh:
aspirant2011
05.04.2013, 14:43
Премьер-министр РФ подписал постановление о правилах реестра дипломов и документов об ученых степенях (http://www.festinato.ru/news/politika/premer-ministr-rf-podpisal-postanovlenie-o-pravila/)
"Образовательные учреждения и научные организации получат все данные о документах и их дубликатах" - а мы ?:rolleyes:
IvanSpbRu
05.04.2013, 18:58
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=699 - утверждена еще одна порция советов. Похоже, лед начинает медленно трогаться...
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=700 - Приказы о рабочей группе по совершенствованию государственной системы аттестации научных и научно-педагогических работников. В экономической группе есть Гуриев, что не может не радовать
В гуманитарных науках - Хархордин Олег Валерьевич - ректор негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (по согласованию)
Удивило.
IvanSpbRu
05.04.2013, 21:28
В гуманитарных науках - Хархордин Олег Валерьевич - ректор негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (по согласованию)
Удивило
Так это Европейский университет, один из самых приличных вузов страны...Не Максимцева же было туда включать
-DOCTOR-
05.04.2013, 21:47
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=700 - Приказы о рабочей группе по совершенствованию государственной системы аттестации научных и научно-педагогических работников. В экономической группе есть Гуриев, что не может не радовать
Радует то, что возможно будут дифференцированные подходы к формированию диссоветов в зависимости от отрасли. Это наверное более правильно, нежели всех загонять под унифицированные требования.
Так это Европейский университет, один из самых приличных вузов страны...Не Максимцева же было туда включать
Потому и удивляюсь, по-хорошему.. Просто остальных не знаю Знаю не всех :(
Team_Leader
05.04.2013, 22:29
Радует то, что возможно будут дифференцированные подходы к формированию диссоветов в зависимости от отрасли. Это наверное более правильно, нежели всех загонять под унифицированные требования.
чему радоваться, когда рулят такие люди типа Гуриева - откровенная пятая колонна и агенты влияния. Откровенно враждебные России и российскому народу силы.
Что вы хотите, РЭШ - структура при ЦЭМИ. На минуточку Шамхалов - уже все ясно с его личностью - тоже человек ЦЭМИ.
Этот институт, отчасти и ИПУ, проводят в России еще с 70ых политику Международного института системного анализа (Швейцария - с ним ЦЭМИ очень активно работает, фактически российский филиал), прикрытия для проектов ЦРУ, а также инструмент доведения политики Римского Клуба (тоже црушная структура) по сокращению народонаселения развивающихся стран.
Это люди намного страшнее многих деятелей истории , которых принято осуждать.
Там ФСБ надо внимательно очень смотреть.
Опять теория заговора против России :laugh:
Team_Leader
05.04.2013, 22:35
уж лучшеб Правалова, всяко лучше. Компетентный и про-российский человек.
кто сомневается, что эти люди враги России?
знаете я очень скептически отношусь к идее, что ЦРУ жаждет развалить эту страну. Во-первых, Россия ни для кого не представляет угрозу, кроме самой себя, а во-вторых поиск внешнего врага и его агентов это удел стран типа бывшего совка и нынешней северной Кореи, вместо того, чтобы меньше воровать власти и побольше работать народонаселению начинают заниматься всей этой клоунадой.
IvanSpbRu
05.04.2013, 23:07
уж лучшеб Правалова, всяко лучше. Компетентный и про-российский человек
А кто это такой?
Но, Textilshik, все же не стоит думать, что если человек разбирается в экономике, то он враг России:)
Team_Leader
05.04.2013, 23:19
научный редактор журнала "Эксперт"
IvanSpbRu
05.04.2013, 23:33
научный редактор журнала "Эксперт"
А, Привалов:) Он там по моему вообще главный редактор...Нет, ему в такой комиссии не место, он заслуживает другой функции - министра образования...
Team_Leader
05.04.2013, 23:56
IvanSpbRu, нет, Главный там - другой чел.
Про Гуриева с Цивинским я бы не имел бы ничего против, не неси они оголтелый и безапеляционный институционализм.
Я понимаю, что конкретную экономику у нас загубят окончательно, и везде будут "эффективные иностранные менеджеры".
Степан Капуста
06.04.2013, 10:16
Не, Привалов там научный редактор. Главный - Фадеев.
Аспирант МММ
06.04.2013, 18:48
На минуточку Шамхалов - уже все ясно с его личностью - тоже человек ЦЭМИ.
А что ясно с его личностью? Что он хозяйственник который подставился? При чем здесь ВАК вообще?
Добавлено через 2 минуты
политику Международного института системного анализа (Швейцария - с ним ЦЭМИ очень активно работает, фактически российский филиал), прикрытия для проектов ЦРУ, а также инструмент доведения политики Римского Клуба (тоже црушная структура) по сокращению народонаселения развивающихся стран.
Политика и наука несколько разные вещи. Наука национальности не имеет. Тут вопрос если стоит в национальных интересах, так у нас есь кому следить. Не нам с Вами.
aspirant2011
10.04.2013, 21:38
Информационное сообщение Минобрнауки России по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций
(http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3281)
Сворачивание компании ?
Burattino
10.04.2013, 22:31
Информационное сообщение Минобрнауки России по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций
У меня не открывается...
У меня не открывается...
Поправил ссылку.
П.3.супер.
Система начинает давть задний ход. Наверное пошел вал.
(философски, в сторону): когда кидают камни в воду - идут круги.. только вот как их останавливать - кидающие камни не думают... к проблеме блогов, ЖЖ и прочих заморочек в аспекте охоты на ведьм... а ведь реагировать то едино придется.. хотя... может и нет...
Alextiger
10.04.2013, 23:22
Поступающие обращения направляются в диссертационный совет, в котором проводилась защита, для оценки указанных в обращении фактов неправомерных заимствований.
да да, щас :rolleyes:
В связи с тем, что с момента присуждении учёной степени кандидата педагогических наук прошло более 3 лет, в соответствии с действующей нормативной правовой базой вопросы об обоснованности принятия решения о присуждении учёной степени могут быть рассмотрены диссертационным советом,
а это как это???
Добавлено через 2 минуты
В настоящее время обнародован проект «дорожной карты» в сфере развития диссертационных советов. Министерство приглашает все заинтересованные стороны – преподавателей высших учебных заведений, научных работников, ...– принять активное участие в обсуждении и доработке предложенной «дорожной карты».
Куда писать, где читать? :)
Давайте направим клллективное письмо от форума? и форум пореклпмируем...
IvanSpbRu
10.04.2013, 23:56
Да, система дала задний ход...Сволочи...
И сколько они будут носиться со словом "плагиат"? От плагиата отмазаться легче легкого. Нужно обязательно вводить понятие "некорректного заимствования"
Lutatovsky
11.04.2013, 01:10
А кто подписал это Информационное письмо? Какая-то безликая пресс-служба? Нужно уточнить мнение по этому поводу Ливанова и его замов. Чует мое сердце -это какой-то промежуточный политический ход. Продолжение будет интереснее.
Продолжение будет интереснее.
Вряд ли. Это последствие совместного выступления коммунистов и единороссов в Думе.
Продолжения не будет. Т.е. интересного продолжения не будет (ловить чиновников-плагиаторов перестанут, лишать степеней - тоже).
Будет имитация деятельности (переименуют кандидатов в докторов, докторов - в кандидатов, академии в лицеи, а лицеи - в академии).
И будет реальная деятельность по сокращению Минобровских вузов, преподов, студентов.
Lutatovsky
11.04.2013, 06:27
Вряд ли.
Научная общественность не сдается. Вот Вам позитиффчик:
Корчеватель на марше, или Допилим весь плагиат (http://trv-science.ru/2013/04/09/korchevatel-na-marshe-ili-dopilim-ves-plagiat/)4 апреля 2013 года в рамках «Публичных лекций «Полит.ру»» состоялось празднование 5-летия газеты ученых и научных журналистов «Троицкий вариант — Наука». На вечере неожиданно для организаторов оказался министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
На этой тусовке присутствовало достаточно много именитых решительно настроенных против плагиата персон:
http://trv-science.ru/uploads/livanov_sheval_040413.jpg
http://trv-science.ru/uploads/fedyukin_040413.jpg
http://trv-science.ru/uploads/gelfand_040413.jpg
PS Гельфанд особенно вставляет :) Но он прав - депутатикам не сделать из нас "петрушек", а корочки кандидатор и докторов наук превратить в балаганные погремушки.
Научная общественность не сдается.
При чем здесь общественность? Речь то идет о МОН и ВАКе - сугубо бюрократических структурах.
Lutatovsky
11.04.2013, 06:43
При чем здесь общественность? Речь то идет о МОН и ВАКе - сугубо бюрократических структурах.
Я так понял, что руководство МОН на нашей стороне в вопросах липовых диссертаций. Просто отдельные депутаты их сейчас временно придавили своим административным ресурсом. А вот общественное мнение - это как раз та сила, которая может указать депутатам на их место с ихними купленными диссертациями. А там, глядишь МОН и ВАК подтянутся. Все же понимают, что в системе аттестации научных кадров серьезный кризис. И надо с этим что-то делать.
Я так понял, что руководство МОН на нашей стороне в вопросах липовых диссертаций.
"Плохо ты, брат, мадьяров знаешь!" (с) :laugh: Чиновники могут быть только на одной стороне - на своей. Все иное - иллюзия.
А вот общественное мнение - это как раз та сила, которая может указать депутатам на их место с ихними купленными диссертациями.
И опять у меня ощущение, что мы живем в разных странах. Приведите хотя бы один пример, когда крупный чиновник лишился должности и был наказан именно под напором общественного мнения? Если даже Путина обличили в плагиате, перспектиы это процесс не имет никакой.
Lutatovsky
11.04.2013, 08:16
Приведите хотя бы один пример, когда крупный чиновник лишился должности и был наказан именно под напором общественного мнения
Тот же Бурматов лишился места зам. председателя думской фракции и должности заведующего кафедрой. И именно только под напором общественного мнения. ВАК отказался его дело рассматривать.
Добавлено через 26 минут
В настоящее время обнародован проект «дорожной карты» в сфере развития диссертационных советов.
Уже полчаса ищу эту "опубликованную" дорожную карту. Похоже в Интернете ее нет. Кто-нибудь нашел?
«Троицкий вариант — Наука»
В жизни не читал и не планирую. Министром адресом ошибся, зайдя на их местную тусовку. Министры должны быть federal-style
Аспирант МММ
11.04.2013, 13:06
"Плохо ты, брат, мадьяров знаешь!" (с) Чиновники могут быть только на одной стороне - на своей. Все иное - иллюзия.
Как сказано ищите женщину, то там ищите деньги. И там будут моотивы.
Добавлено через 1 минуту
лишился места зам. председателя думской фракции и должности заведующего кафедрой.
Депутатах остался, в деньгах не потерял. Он еще и капиталец наварит себе политический на борьбе с Ливановым.
Lutatovsky
11.04.2013, 14:20
Депутатах остался, в деньгах не потерял
Да и пофиг на его депутатские корочки и деньги. Главное из нашей профессиональной области его вышибли, с позором
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot