PDA

Просмотр полной версии : Список неэффективных вузов

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16

докторенок
20.11.2017, 21:15
Это иррациональное утверждение. А правительство по идее должно исходить из объективных обстоятельств и логики.

Согласна полностью. Боооольшая беда нашего управления, которую очень ярко олицетворяет Максимус - решать все в общем, без учета специфики местных условий. Нельзя управлять страной усреднено или по образу и подобию Москвы. От этого и столько бед в стране.

Martusya
20.11.2017, 22:50
вуз открывают, чтобы занять детишек - это не нормально.

Почему?

Лол
20.11.2017, 22:52
В моем примере более чем целесообразно, ибо специалистов можно подготовить только в этом месте.
Если Вы про Суздальский филиал СПбГИК, то по сути это не вуз, а колледж: подготовку по программам ВО они не осуществляют

Maksimus
20.11.2017, 23:08
Martusya, потому что для этого есть другие заведения профессионального обучения

Martusya
20.11.2017, 23:16
Martusya, потому что для этого есть другие заведения профессионального обучения

Во-первых, практически нет.
Во-вторых, пора отвыкнуть считать высшее образование элитарным. Это уже не так и процесс необратим. Те, кому хочется элитарности или ее видимости, могут пойти в аспу.

докторенок
21.11.2017, 08:18
Если Вы про Суздальский филиал СПбГИК, то по сути это не вуз, а колледж: подготовку по программам ВО они не осуществляют

Нет. Филиал Высшей школы искусств. Но там тоже под одной крышей ВО и СПО.

mitek1989
21.11.2017, 08:56
Те, кому хочется элитарности или ее видимости, могут пойти в аспу.

Думаю, в данный период всё-таки видимости...

Maksimus
21.11.2017, 09:14
Во-первых, практически нет.
вот и надо их восстанавливать, а не плодить псевдовузы.

Во-вторых, пора отвыкнуть считать высшее образование элитарным.
Дело не в элитарности, а в отсутствии высококвалифицированных рабочих мест в экономике под всех выпускников ВО.

Музейщик
21.11.2017, 09:16
Maksimus, я понимаю, что это аргумент ad hominem, что не совсем честно, и все же... Я прав буду, если предположу, что вы не коренной москвич, а перебрались туда из провинции? Очень уж характерные у вас интонации для такого случая.

Maksimus
21.11.2017, 09:22
Музейщик, вся моя сознательная жизнь - в Мск. Поэтому не думаю, что только факт рождения на что-то влияет. И да, я никогда не писал, что вузы должны быть только в Мск. В областных городах - да, в иных городах, где есть серьезный научный и промышленный потенциал - да. Ну против я, чтобы вузы были в городах, где только (условно) торгуют трусами? Что в моих словах не так?

Музейщик
21.11.2017, 09:30
Maksimus, ясно, спасибо за ответ.

Рената
21.11.2017, 09:33
занять детишек
Не всегда плохо. Может, пусть лучше в ВУЗ ходит, чем куда-нибудь... в другое место?

tanya92
21.11.2017, 09:41
Maksimus, я понимаю, что это аргумент ad hominem, что не совсем честно, и все же... Я прав буду, если предположу, что вы не коренной москвич, а перебрались туда из провинции? Очень уж характерные у вас интонации для такого случая.

У него семья военная, ему повезло.

Интонации не только в отношении вузов, вы ещё квартирные темы не читали в свободном общении - как купить, как накопить и прочее.

Добавлено через 2 минуты
Музейщик, вся моя сознательная жизнь - в Мск. Поэтому не думаю, что только факт рождения на что-то влияет. И да, я никогда не писал, что вузы должны быть только в Мск. В областных городах - да, в иных городах, где есть серьезный научный и промышленный потенциал - да. Ну против я, чтобы вузы были в городах, где только (условно) торгуют трусами? Что в моих словах не так?

Ага, помню я, как Максимус ответил, что ж в другой город учиться не поехал.

Зачем, если он москвич?

А в другом городе, может, и потенциал посерьезней чем в Москве.

Но нет, за пределы Москвы ни на шаг.

mitek1989
21.11.2017, 09:43
Ну против я, чтобы вузы были в городах, где только (условно) торгуют трусами

Допустим, есть небольшой город и в нем единственный вуз (IT направленности). А еще в городе есть несколько предприятий, которым нужны такие IT-шники, и есть РАН-овский институт, в котором весьма значительная доля сотрудников - выпускники и студенты этого вуза.

В этом конкретном случае вуз нужен, или можно в утиль сдавать? :)

tanya92
21.11.2017, 09:45
Допустим, есть небольшой город и в нем единственный вуз (IT направленности). А еще в городе есть несколько предприятий, которым нужны такие IT-шники, и есть РАН-овский институт, в котором весьма значительная доля сотрудников - выпускники и студенты этого вуза.

В этом конкретном случае вуз нужен, или можно в утиль сдавать? :)

В утиль:D

Выпускников ВМК МГУ на всех хватит, приедут и туда:D

Музейщик
21.11.2017, 09:48
Если человек сам не понимает, что если вузы (а еще лучше заодно и учреждения культуры) в глубинке позакрывать, то количество городов, где только торгуют трусами, еще больше увеличится, то переубеждать нет смысла.

mitek1989
21.11.2017, 09:54
В утиль
Выпускников ВМК МГУ на всех хватит, приедут и туда

Максимум - только в качестве туристов на пару дней :))

kravets
21.11.2017, 10:01
то количество городов, где только торгуют трусами, еще больше увеличится, то переубеждать нет смысла

Так ведь следующее утверждение человека будет "ну и никому не нужны эти города, расселить их"

Maksimus
21.11.2017, 10:01
В этом конкретном случае вуз нужен
нужен

если вузы (а еще лучше заодно и учреждения культуры) в глубинке позакрывать, то количество городов, где только торгуют трусами, еще больше увеличится
Я просто прекрасно понимаю другую вещь - экономика базис, двигатель образования. И торгуют трусами не от отсутствия вузов, а от отсутствия квалифицированных и достойно оплачиваемых рабочих мест. Это вы, работники образования, молитесь на вузы как на священную корову, на панацею от экономической деградации, не понимая их реального места в экономике.
Вот вам реальный пример - райцентр. В советское время там был не один десяток предприятий и лишь пару училищ (техникумов)! В российское время почти все эти предприятия обанкротились, но зато в городе понаоткрывали филиалов вузов...

Музейщик
21.11.2017, 10:05
Так ведь следующее утверждение человека будет "ну и никому не нужны эти города, расселить их"

Будет. И расселят. Так же как вузы закрывают, несмотря ни на какие аргументы. Точнее, следуя своим аргументам и своей логике. Вы возьметесь их логику перестраивать? Я - нет.

mitek1989
21.11.2017, 10:06
нужен
А вот Обрнадзор и администрация города иного мнения...

А город, насколько я могу доверять слухам, хочет из зданий универа сделать гостиницы :)

Maksimus
21.11.2017, 10:10
А вот Обрнадзор и администрация города иного мнения...
возможно, им видней. Мое мнение же основано только на вашей оценке, а не на реальном всестороннем анализе (качества образования, реальной потребности, эффективности и т.д.).

mitek1989
21.11.2017, 10:16
возможно, им видней. Мое мнение же основано только на вашей оценке, а не на реальном всестороннем анализе (качества образования, реальной потребности, эффективности и т.д.).

Не, ну конечно, я не могу сказать, что в вузе всё было идеально, косяки тоже были...

А про реальный всесторонний анализ: вот вы перечислили ряд критериев, я соглашусь с тем, что именно их использовать и надо. НО: у Обрнадзора критерии другие, часть из них - просто дикие :) В принципе, эта тема здесь уже неоднократно обсуждалась.

В примеру, качество образования Обрнадзор вообще не интересует, лишь бы все бумаги были в наличии и в правильном исполнении.

Лучник
21.11.2017, 10:23
лишь бы все бумаги были в наличии и в правильном исполнении.

Бумаги их, на самом деле, тоже не интересуют. У нас бумаги заполняются не очень прям здорово. А в частном вузике методисты даже домой не уходили: спали, положив головы на стол, всё делали.
И таки шо? Мы работаем, а их закрыли. Тут алгоритм-то немудрящий, а бумаги - только предлог. К ним проще привязаться.

Maksimus
21.11.2017, 10:28
В примеру, качество образования Обрнадзор вообще не интересует, лишь бы все бумаги были в наличии и в правильном исполнении.
дело в том, что образование - это валидируемый процесс и очень сложно придумать однозначные объективные критерии оценки его качества. Вот и проверяют условия образовательного процесса, квалификацию преподавателей, документацию и др.
Нет, можно, конечно, ввести аналог ЕГЭ для выпускников и выявить более менее объективно уровень подготовки, но сколько визгу поднимется.

avz
21.11.2017, 10:28
Выпускников ВМК МГУ на всех хватит, приедут и туда

Не приедут.
Они не для этого в МГУ учились.
И не факт, что могут в десятке UAC отключить или внешнюю обработку к 1С пристроить...

mitek1989
21.11.2017, 10:33
Нет, можно, конечно, ввести аналог ЕГЭ для выпускников и выявить более менее объективно уровень подготовки, но сколько визгу поднимется.

И в результате для оценки качества образования применяется, по сути, один критерий (дебильный): баллы ЕГЭ при поступлении.

Вот объясните мне, дураку: как можно оценить эффективность образовательного процесса в вузе на основании знаний, которые человек приобрел еще ДО вуза???

Maksimus
21.11.2017, 11:05
как можно оценить эффективность образовательного процесса в вузе на основании знаний, которые человек приобрел еще ДО вуза?
Читайте внимательно
аналог ЕГЭ для выпускников
естественно, по знаниям, полученным в вузе. ЕГЭ в данном контексте как способ проведения экзамена. Вместо традиционной ГИА (где возможно). Например, по "типовым" специальностям типа юристов, экономистов и т.д.

Niara
21.11.2017, 11:59
Я родом из провинции. И да, также как и Maksimus считаю, что не стоит пихать ВУЗ в каждый райцентр по принципу "чтобы был" и "детей занять". Кому надо, у кого есть потенциал - доедет куда ему надо и поступит. Остальным и колледжа хватит. Вот среднее образование оставлять нужно, а высшее - обойдутся =)

Музейщик
21.11.2017, 12:06
Ассоциативно вспомнилось.

We4nUlkFkRQ

докторенок
21.11.2017, 12:09
Я родом из провинции. И да, также как и Maksimus считаю, что не стоит пихать ВУЗ в каждый райцентр по принципу "чтобы был" и "детей занять". Кому надо, у кого есть потенциал - доедет куда ему надо и поступит. Остальным и колледжа хватит. Вот среднее образование оставлять нужно, а высшее - обойдутся =)

У Максимуса несколько иной принцип: чтобы не было и все. Без учета местных потребностей и потенциала.

Maksimus
21.11.2017, 12:12
У Максимуса несколько иной принцип: чтобы не было и все. Без учета местных потребностей и потенциала.
У меня такое впечатление, что с дипломом д.н. люди часто утрачивают способность понимать простые тексты.

я никогда не писал, что вузы должны быть только в Мск. В областных городах - да, в иных городах, где есть серьезный научный и промышленный потенциал - да. Ну против я, чтобы вузы были в городах, где только (условно) торгуют трусами? Что в моих словах не так?
По-моему, это и есть
учет местных потребностей и потенциала

_Tatyana_
21.11.2017, 12:28
и куда? целину поднимать?

Музейщик
21.11.2017, 12:42

Наоборот. Гиперурбанизация в нескольких точках, а кругом пустоши на многие тысячи километров. Назад в Средневековье. "Если сегодня леса — это всего лишь вкрапления, разбросанные здесь и там среди обработанной земли и городских владений, то в описываемые нами времена все было наоборот. Люди той эпохи жили на лесных прогалинах. Чтобы попасть из одного места в другое, надо было пройти через лес." Э.Поньон. Повседневная жизнь Европы в 1000 году.

докторенок
21.11.2017, 12:49
Maksimus, у тоже ощущение, что вы читать не умеете. А что касается городов, в котором только трусы продают, то Вам не приходит мысль, что вуз это может быть одним из инструментов, который изменит ситуацию? То есть наличие кадров поможет решить вопрос с созданием современной промышленных предприятий? Кстати в нашем областном центре так оно и было - промышленность и вуз, который готовит для этой промышленности кадры создавали одновременно.

Maksimus
21.11.2017, 13:07
То есть наличие кадров поможет решить вопрос с созданием современной промышленных предприятий?
не может
Я просто прекрасно понимаю другую вещь - экономика базис, двигатель образования. И торгуют трусами не от отсутствия вузов, а от отсутствия квалифицированных и достойно оплачиваемых рабочих мест. Это вы, работники образования, молитесь на вузы как на священную корову, на панацею от экономической деградации, не понимая их реального места в экономике.
Вот вам реальный пример - райцентр. В советское время там был не один десяток предприятий и лишь пару училищ (техникумов)! В российское время почти все эти предприятия обанкротились, но зато в городе понаоткрывали филиалов вузов...
и ничего не создали.

А если и создадут, то по совсем другим критериям (договоренностям губера, привлеченным инвестициям и т.д.). И наличие вуза тут вообще не будет каким-то значимым критерием. Понадобятся квалифицированные кадры - пригласят за нормальные деньги, обучат на месте, пошлют на целевое обучение или КПК, откроют в конце концов свое УЗ (не обязательно вуз!). А предприятия в России из ничего, только на базе "питательной среды" из лиц, получивших ВО, не образовываются! Не тешьте себя иллюзиями.

Кстати в нашем областном центре так оно и было - промышленность и вуз, который готовит для этой промышленности кадры создавали одновременно.
Одновременно - это правильно. Но не наоборот - открыть вуз, а потом думать, куда девать выпускников. Вот они в облцентры и Мск и едут в поисках подходящей работы. Отток только усиливается.

Добавлено через 4 минуты
Непонимание этих прописных истин - следствие оторванности работников образования от реальной экономики...

докторенок
21.11.2017, 13:14
Добавлено через 4 минуты
Непонимание этих прописных истин - следствие оторванности работников образования от реальной экономики...

Во во, меня в ваших сообщениях тоже поражает как вы не понимая элементарных вещей и специфики работы учебных заведений все время учите всех жить.

4gost
21.11.2017, 13:22
среднее образование, а точнее - СПО, нужно не просто оставлять, а развивать на местах, поскольку основа большинства производств - высококвалифицированный рабочий персонал

_Tatyana_
21.11.2017, 13:45
кругом пустоши на многие тысячи километров. Назад в Средневековье.
пока лесами зарастет - будем копать лопатами. ну ничего, мне 10 лет до пенсии - если не поднимут минимум - буду сажать моркву

Музейщик
21.11.2017, 13:53
_Tatyana_,

http://www.diafilms.ru/content/katalog/08-3-359.jpg

Добавлено через 1 минуту
http://diafilmy.su/3265-v-sladkom-morkovnom-lesu.html

Maksimus
21.11.2017, 14:40
Во во, меня в ваших сообщениях тоже поражает как вы не понимая элементарных вещей и специфики работы учебных заведений все время учите всех жить.
Понятно, аргументов нет.

А мне и не надо понимать "специфику работы учебных заведений", мне достаточно знать их место в народном хозяйстве, производственном базисе страны.
Вы пытаетесь поставить все с ног на голову.

докторенок
21.11.2017, 14:46
А мне и не надо понимать "специфику работы учебных заведений", мне достаточно знать их место в народном хозяйстве, производственном базисе страны.
Вы пытаетесь поставить все с ног на голову.

Класс! Мне не надо понимать, но судить я могу! Мощный аргумент. Самое главное - универсальный и пустой. Вы просто олицетворение всех бед нашего управления: я не понимаю, но сужу.

Maksimus
21.11.2017, 14:58
докторенок, директор завода понимает в общих чертах работу всех подразделений, их цели, задачи, место в общей структуре, однако ему не надо знать "специфику работы" каждого подразделения. Речь об этом. Будьте внимательны к терминологии.
Не надо понимать экосистему болота, чтобы понимать значение болот в экосистеме района.

докторенок
21.11.2017, 15:28
докторенок, директор завода понимает в общих чертах работу всех подразделений, их цели, задачи, место в общей структуре, однако ему не надо знать "специфику работы" каждого подразделения. Речь об этом. Будьте внимательны к терминологии.
Не надо понимать экосистему болота, чтобы понимать значение болот в экосистеме района.

вы уверены? Я глубоко сомневаюсь в этом. Еще раз повторю, что вижу в этом главную буду сегодняшнего дня: стремление руководить в общем, не понимая конкретики.

Maksimus
21.11.2017, 15:34
чрезмерное погружение в детали замыливает взгляд, не дает глобально посмотреть на объект управления. Вы думаете почему для проведения реформ часто назначают людей совсем из другой системы (типа Сердюкова на МО)?

докторенок
21.11.2017, 16:03
чрезмерное погружение в детали замыливает взгляд, не дает глобально посмотреть на объект управления. Вы думаете почему для проведения реформ часто назначают людей совсем из другой системы (типа Сердюкова на МО)?

Самое простое оправдание для непрофессионализма. Самое страшное, что это самый популярный принцип управления. Мне пару раз пришлось работать с деканами, которые пришли из "органов". Жуть жуткая.

kravets
21.11.2017, 16:45

Проблемы индейцев шерифа не волнуют - именно такой принцип управления образованием мы и видим сейчас.

Добавлено через 2 минуты
Вы возьметесь их логику перестраивать?

А там есть какая-то логика???

Музейщик
21.11.2017, 16:56
А там есть какая-то логика???

Ну вот же вам Maksimus ее демонстрирует. Он вполне последователен в своей концепции. Другое дело, куда такая логика заведет...

Niara
21.11.2017, 18:44
Расскажите мне пожалуйста, почему человек с докторской степенью по гуманитарным наукам не способен понять, что написано, а приписывает человеку какие-то свои фантазии. По принципу "сама придумала, сама обиделась". Меня давно интересует этот момент, я часто удивляюсь с вас) Максимум несколько раз в ходе дискуссии высказался, что ВУЗы надо оставлять там, где они необходимы, где они обеспечивают производство. А не просто поубирать их отовсюду, кроме крупных городов.

Гиперурбанизация в нескольких точках, а кругом пустоши на многие тысячи километров. Назад в Средневековье. "
Ну и отличненько. Планета здоровее будет =) Лучше пусть человечки гадят в нескольких точках, чем повсюду, как сейчас.

докторенок
21.11.2017, 20:11
Niara, вот дословная фраза Максимуса: "mitek1989, незачем в каждой деревне по вузу иметь ". Он первоначально заявляет, что вуз надо закрыть только потому, что он не в крупном городе, а потом уже придумывает аргументы, пытается оправдать свое категоричное заявление.

Добавлено через 1 час 0 минут
Кроме того я и в самом деле считаю недопустимым решать вопросы вообще без тщательного учета местных особенностей. И в самом деле считаю подобный подход одной из самых больших бед современного управления.

Maksimus
21.11.2017, 20:36
Самое простое оправдание для непрофессионализма.
Профессионал в своей сфере далеко не всегда является хорошим управленцем.

Мне пару раз пришлось работать с деканами, которые пришли из "органов". Жуть жуткая.
опять из серии
"сама придумала, сама обиделась"
Разве я говорил, что любой человек из другой сферы (тем более мент) будет хорошим управленцем?

потом уже придумывает аргументы, пытается оправдать свое категоричное заявление.
ничего я не придумываю. Извините, вы в неформальной речи тоже проговариваете все условия и ограничения? Если воспринимаете мою фразу буквально, то скажите, откуда в населенных пунктах вида "деревня" в принципе вузы? Или тут понимаете о чем речь, а там делаете вид, что нет?
И потом я неоднократно это уточнил, а вы все равно приписываете мне свои мысли.

Добавлено через 3 минуты
Он вполне последователен в своей концепции. Другое дело, куда такая логика заведет...
А я других концепций тут и не вижу, кроме как кормления всех надеждой "авось за счет нашего вуза городок расцветет и заколосится" из-за желания сохранить свои места...

Niara
21.11.2017, 20:57
вот дословная фраза Максимуса: "mitek1989, незачем в каждой деревне по вузу иметь ". Он первоначально заявляет, что вуз надо закрыть только потому, что он не в крупном городе, а потом уже придумывает аргументы, пытается оправдать свое категоричное заявление.
Эм... Из этой фразы вовсе не следует, что все вузы, которые не в крупных городах, следует прикрыть. Не понимаете? В каждом маленьком городе/деревне они не нужны, но есть маленькие города, где ВУЗ определённого профиля снабжает кадрами предприятие, и там его наличие оправдано. Вот и всё, мысль очень простая, ив дальнейшем Maksimus развивал именно её. Перечитайте, сами увидите)

Кроме того я и в самом деле считаю недопустимым решать вопросы вообще без тщательного учета местных особенностей. И в самом деле считаю подобный подход одной из самых больших бед современного управления.
Но он как раз учитывает местные особенности. А вот считать, что одного вуза будет достаточно, чтобы получившие в нём образование люди не валили из города - это из мира розовых поней, простите. Ну закончит человек вуз, ну получит свой диплом, дальше что, если работы по профилю в этом мухосранске для него нет и не предвидится? Либо ехать туда, где он гарантировано найдёт работу, либо устраиваться здесь не по профилю - тогда для чего терять пять лет на бесполезную вышку, если можно гораздо раньше пойти работать или получить среднее специальное и всё равно зарабатывать больше, чем в условном макдаке? Я реально не понимаю, объясните мне, тёмной, пожалуйста) Я понимаю, когда вуз и предприятие, на котором будут работать выпускники, создаются одновременно. Или сначала предприятие, потом вуз. Но вуз, а потом внезапно предприятие, только потому, что там "кадры есть" - нет, не понимаю.

докторенок
21.11.2017, 21:58
А вот считать, что одного вуза будет достаточно, чтобы получившие в нём образование люди не валили из города - это из мира розовых поней, простите. Ну закончит человек вуз, ну получит свой диплом, дальше что, если работы по профилю в этом мухосранске для него нет и не предвидится? .

Интересно, а где я подобное утверждаю? Я выступаю за тщательный анализ местных особенностей, а не огульное "все закрыть".

Dr.X
21.11.2017, 22:10
В каждой деревне иметь "вуз" не только нецелесообразно, а представляет экзистенциальную угрозу обороне и безопасности государства. Ибо уровень этих быдловузов в массе своей очевиден априори. Это суть способ терять молодёжь, целыми поколениями, без всякой, хотя бы и самой ничтожной, пользы для Государства.

Courtney Love
21.11.2017, 22:33
Ну, введут скоро 6 экзаменов на егэ, и те вузы, которые не были закрыты сверху, закроются сами из- за недобора. И это ладно, сейчас поступает поколение демографической ямы. А ведь потом пошел рост рождаемости, где их планируют обучать? Вот тут-то оно точно станет элитным:rolleyes:

Dr.X
21.11.2017, 22:40
Вузов явный избыток для даже тех, кто поколения, немногим более многочисленного, чем поколение 90-х. Нормальных вузов недостаток. А в общем - избыток.

Courtney Love
21.11.2017, 22:49
Dr.X, от подобных мероприятий нормальных вузов не прибавится. Равно как и нормальных колледжей.

Музейщик
22.11.2017, 04:33
К сожалению, очень часто приходится наблюдать ситуацию, когда человек, который сам окончил вуз (любой), считает его "нормальным", а все остальные "быдловузами", и утверждает, что раз он уже выучился, то больше никому учиться не надо. Я утрирую, конечно, но это типичная позиция "после меня хоть потоп", только пожиже разведенная.

Добавлено через 15 минут
Печально, что взрослым людям надо объяснять, что даже в самых маленьких городах помимо предприятий есть школы, больницы, органы правопорядка и прочие социальные институции, кадры которых тоже надо обновлять регулярно. На эти позиции десант из крупных городов засылать? А поедут? Или все эти учреждения тупо позакрывать, ничего страшного: кому срочная внеплановая операция, например, доедут до города покрупнее, правда? Как я уже сказал, логика в этом есть - своя, вот такая. И переломить ее нереально.

Лучник
22.11.2017, 06:55
К сожалению, очень часто приходится наблюдать ситуацию, когда человек, который сам окончил вуз (любой), считает его "нормальным", а все остальные "быдловузами", и утверждает, что раз он уже выучился, то больше никому учиться не надо. Я утрирую, конечно, но это типичная позиция "после меня хоть потоп", только пожиже разведенная.
Добавлено через 15 минут
Печально, что взрослым людям надо объяснять, что даже в самых маленьких городах помимо предприятий есть школы, больницы, органы правопорядка и прочие социальные институции, кадры которых тоже надо обновлять регулярно. На эти позиции десант из крупных городов засылать? А поедут? Или все эти учреждения тупо позакрывать, ничего страшного: кому срочная внеплановая операция, например, доедут до города покрупнее, правда? Как я уже сказал, логика в этом есть - своя, вот такая. И переломить ее нереально.
Отлить в граните!

IRA2001
22.11.2017, 07:38
директор завода понимает в общих чертах работу всех подразделений, их цели, задачи, место в общей структуре, однако ему не надо знать "специфику работы" каждого подразделения.
по этому поводу вспомнилось, как в ходе аудита одного из предприятий делала в том числе анализ бюджета. При постатейном вскрытии обнаружилось, что бухгалтерия и финики во 2 квартале систематически заказывают пластилин, цветную бумагу, клей и пр. - всё со сроками поступления в 3 квартале :laugh: Директор был удивлен тому, что для работы данных подразделений подобная канцелярия не нужна.

Добавлено через 2 минуты
Это один из подходов к найму топ-менеджеров...главное, чтобы он понимал систему управления в целом, а суть производственной деятельности и технологий знать не надо. Так, например, гендиректорм строительного предприятия становится бывший руководитель компании по производству продуктов. Отсюда ноги растут, когда директорами школ и заведующими детских садов планируют нанимать эффективных менеджеров из других отраслей (стаж работы в образовании не имеет значения).
Мне ближе другой подход...когда руководитель должен с низов пройти путь (например, от слесаря-механика-энергетика-технолога до директора). Тогда он эффективный производственник и лапшу меньше на уши ему персонал вешает.

Музейщик
22.11.2017, 08:02
систему управления в целом

Я как дикий человек из лесу пытаюсь себе представить, что это такое, и что-то одни ужасы в голову лезут. Может ли этот универсальный управленец одинаково хорошо управлять, например, скотобойней и больницей, и так ли уж не важно тут знание специфики...

Мне ближе другой подход...когда руководитель должен с низов пройти путь (например, от слесаря-механика-энергетика-технолога до директора).

Присоединяюсь.

_Tatyana_
22.11.2017, 08:08
IRA2001, детям что ли?

Courtney Love
22.11.2017, 08:14
Добавлено через 15 минут
Ну что за глупость. В каждом маленьком городе - по медицинскому вузу и вузу мвд? Вы хоть представляете себе, сколько существует клинических баз для обучения при медузе? Где их взять в маленьком городе? А давайте ещё вуз МЧС откроем, а то вдруг пожар. Привлекать специалистов на село - отдельная тема. Скоро, скорее всего, заставят отрабатывать свое целевое направление. Плюс миллион рублей дают.
А почему так все печально у нас с сельской местностью, что никто туда ехать не хочет - так это вы как историк сами должны знать и понимать.

IRA2001
22.11.2017, 08:22
IRA2001, детям что ли?
_Tatyana_, ага, к 1 сентября в аккурат :)
И таких историй масса. Ситуации с неконтролируемыми издержками возникают, когда руководитель именно в ПРЕДМЕТНОЙ области управления не разбирается. Канцелярия фигня...а вот когда это касается установления графиков сменности, численности персонала, дублирования функционала, системы оплаты труда и пр. - здесь вообще суммы неземные "закапывают"

Музейщик
22.11.2017, 08:23
Courtney Love, выбирайте выражения, пожалуйста.

Courtney Love
22.11.2017, 08:52
Музейщик, а по теме аргументы закончились уже?
Быстро как- то.

Niara
22.11.2017, 09:09
Интересно, а где я подобное утверждаю? Я выступаю за тщательный анализ местных особенностей, а не огульное "все закрыть".
Здесь :rolleyes:
А что касается городов, в котором только трусы продают, то Вам не приходит мысль, что вуз это может быть одним из инструментов, который изменит ситуацию? То есть наличие кадров поможет решить вопрос с созданием современной промышленных предприятий?
Вы не только не можете проанализировать высказывания других, но ещё и не помните свои собственные утверждения с предыдущей страницы. Прелесть)

avz
22.11.2017, 09:21
заставят отрабатывать свое целевое направление. Плюс миллион рублей дают.

Так целевых студентов почти нет.
И проблемы с педагогами, врачами уже не в деревнях (там просто все позакрывали), а и в 50-200 тысячных городах. У нас, например, в скорой и на приеме - в основном, фельдшера из нашего местного (!) медицинского училища. Лютая нехватка учителей начальных классов, чуть поменьше - предметников. И что, город будет оплачивать кому-то целевой договор с ВУЗом? Щаз.

Это не означает, что надо у нас медвуз открыть.
Это означает, что возвращаются - плохо.

А миллион не помогает. У нас на него можно купить гостинку. И что? На всю жизнь? Дальше-то зарплата, меньше, чем у продавца в "Магните".

Niara
22.11.2017, 09:23
К сожалению, очень часто приходится наблюдать ситуацию, когда человек, который сам окончил вуз (любой), считает его "нормальным", а все остальные "быдловузами", и утверждает, что раз он уже выучился, то больше никому учиться не надо.
Никто в этой теме не утверждал, что нужно закрыть ВСЕ вузы и никому больше не надо учиться. Или вы тоже не умеете в буквы?) Или вам просто приятно постоять в белом пальто? К чему иначе эта фраза.

Печально, что взрослым людям надо объяснять, что даже в самых маленьких городах помимо предприятий есть школы, больницы, органы правопорядка и прочие социальные институции, кадры которых тоже надо обновлять регулярно. На эти позиции десант из крупных городов засылать? А поедут? Или все эти учреждения тупо позакрывать, ничего страшного: кому срочная внеплановая операция, например, доедут до города покрупнее, правда?
Доедут, куда денутся. Вы вообще представляете, о чём речь? Вот город, где проживает 50 тысяч человек. Сколько им необходимо специалистов медиков узкого профиля? Сколько человек обратится за помощью в месяц, в год? Ну откроете вы там мединститут, который будет выпускать по 10 человек в год узких специалистов, меньше смысла не имеет. А рабочих мест в этом городе - по три штуки для каждой специальности, всего, и они уже заняты людьми из предыдущего выпуска. Остальных куда денете? Это не считая факта, что для того, чтобы вырастить хорошего медика, необходимы клинические базы, как вам уже сообщили выше. Где вы возьмёте их в условном мухосранске с населением в 50 тысяч? С учителями та же петрушка. Все так любят рассуждать абстрактно, про плохих эффективных менеджеров, а сами не способны выполнить элементарные расчёты.

Музейщик
22.11.2017, 09:31
И проблемы с педагогами, врачами уже не в деревнях (там просто все позакрывали), а и в 50-200 тысячных городах. У нас, например, в скорой и на приеме - в основном, фельдшера из нашего местного (!) медицинского училища. Лютая нехватка учителей начальных классов, чуть поменьше - предметников.

Это вам кажется. На самом деле, как сообщают компетентные специалисты, у вас там всех хватает и выпускников девать некуда. Да и не надо вам столько медиков. "Человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет".

Courtney Love
22.11.2017, 09:33
Так целевых студентов почти нет.
И проблемы с педагогами, врачами уже не в деревнях (там просто все позакрывали), а и в 50-200 тысячных городах. У нас, например, в скорой и на приеме - в основном, фельдшера из нашего местного (!) медицинского училища. Лютая нехватка учителей начальных классов, чуть поменьше - предметников. И что, город будет оплачивать кому-то целевой договор с ВУЗом? Щаз.

А миллион не помогает. У нас на него можно купить гостинку. И что? На всю жизнь? Дальше-то зарплата, меньше, чем у продавца в "Магните".
У нас много целевиков. 200 - лечебное дело, 72 - педиатрия, 10 - стоматология,12 - мед- проф. Это цифры прошлого года. Вроде собираются сделать так, чтобы они должны были вернуться туда, откуда направляли. И как бы давно пора.

Maksimus
22.11.2017, 09:34
Печально, что взрослым людям надо объяснять, что даже в самых маленьких городах помимо предприятий есть школы, больницы, органы правопорядка и прочие социальные институции, кадры которых тоже надо обновлять регулярно. На эти позиции десант из крупных городов засылать? А поедут?
Как патетично... Может надо условия создавать, чтобы ехали, а не открывать в каждом городке по педвузу, медвузу, вузу мвд и т.д.? Вы именно второе же предлагаете? А в советское время ехали, т.к. были условия. И вузы в основном только в облцентре были. Я вам пример приводил, как райцентр со 100 тыс. населения обходился всего 2 заведениями СПО.

когда руководитель должен с низов пройти путь (например, от слесаря-механика-энергетика-технолога до директора). Тогда он эффективный производственник и лапшу меньше на уши ему персонал вешает.
поднявшийся со слесаря будет понимать бухгалтерию, экономику, финансы предприятия и т.д.?

Отсюда ноги растут, когда директорами школ и заведующими детских садов планируют нанимать эффективных менеджеров из других отраслей (стаж работы в образовании не имеет значения).
Я не говорил, что знание отраслевой специфики вредно. Более того, в отдельных отраслях оно критично важно. В остальных - все зависит от человека, адекватности, обучаемости. Не надо просто превозносить "знание специфики" как сакральное знание. Я видел, например, бывшего военного - прекрасного управленца (впрочем много и посредственных).
Давайте тогда ВВП выгоним (и прочих из его компании), он же КГБ-шник, его никто не учил управлять государством.
На многие высшие должности в принципе не возможно обучить.

tanya92
22.11.2017, 09:39
Доедут, куда денутся. Вы вообще представляете, о чём речь? Вот город, где проживает 50 тысяч человек. Сколько им необходимо специалистов медиков узкого профиля? Сколько человек обратится за помощью в месяц, в год? Ну откроете вы там мединститут, который будет выпускать по 10 человек в год узких специалистов, меньше смысла не имеет. А рабочих мест в этом городе - по три штуки для каждой специальности, всего, и они уже заняты людьми из предыдущего выпуска. Остальных куда денете? Это не считая факта, что для того, чтобы вырастить хорошего медика, необходимы клинические базы, как вам уже сообщили выше. Где вы возьмёте их в условном мухосранске с населением в 50 тысяч? С учителями та же петрушка. Все так любят рассуждать абстрактно, про плохих эффективных менеджеров, а сами не способны выполнить элементарные расчёты.

Мда, столичным людям замкадье не понять с их столицами. Они сами из столиц в городишки на 50 тысяч в жизни не поедут, куда там.

Я училась в городишке на 50 тысяч народа в вузике, в котором 6000 студентов и специальностей не меньше чем в МГУ.

В этом самом городишке был ещё технарь вузик, мед училище и художественное училище. И городишке в регионе много, в каждом хоть что-то есть.
И в этот городишко на 50 тысяч съезжаются абитуриенты с 2-3 близлежащих регионов, которые могут себе позволить учиться хотя бы в этом городишке, так как денег на Москву и Питер и городишки покрупнее у них никогда не будет.
И региональные дети в большинстве своём вообще трудно уезжают даже после школы, уж не то, что после вуза (за пределы своего региона и максимум 2-3 соседних), в такие же городишки на 50 тысяч народа.

Courtney Love
Maksimus, в советское время было распределение выпускников. Сейчас пытаются это ввести у медиков. Не знаю, есть ли такое понятие сейчас у выпускников мвд.

Maksimus
Вот, это ключевое. О чем я тут и талдычу.
Пусть делают тройную магнитовскую зарплату и многие вернутся после учебы.

Все так любят рассуждать абстрактно, про плохих эффективных менеджеров, а сами не способны выполнить элементарные расчёты.
Это к вопросу о допуске к управлению "узких специалистов". Да, в своей сфере (истории и т.п.) они м.б. и профессионалы, но шаг влево - шаг вправо - дикая некомпетентность.

tanya92
22.11.2017, 09:43
Это вам кажется. На самом деле, как сообщают компетентные специалисты, у вас там всех хватает и выпускников девать некуда. Да и не надо вам столько медиков. "Человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет".

Да людям, учившимся у мамки с папкой под боком, не понять, каково это - уезжать в другие места учиться, да ещё далеко.

Не все это могут себе позволить.

А обратно уже не заманить, если уехал и прижился на другом месте.

Maksimus
22.11.2017, 09:44
в советское время было распределение выпускников
в советское время и з.п. были в разных регионах на одних и тех же должностях примерно одинаковы.
Сейчас же роль такого распределения должны выполнять экономические стимулы. Нехватка спецов? Платите достойно, давайте жилье и никаких проблем не будет, очередь выстроится. А у нас и платить не хотят и палкой пытаются загнать.

tanya92
22.11.2017, 09:44
Надо было Максимуса по распределению отправить в глушь поднимать завод с его столичными манерами.

Посмотрели бы, как он от счастья туда полетел.

Как раз сдать квартирку в Бутово и в деревне на эти деньги как король можно жить, даже не получая зарплату :).

IRA2001
22.11.2017, 10:05
поднявшийся со слесаря будет понимать бухгалтерию, экономику, финансы предприятия и т.д.?
Конечно будет! Его карьерный путь от слесаря до директора завода обычно строится постепенно, через ступени рабочий-специалист-руководитель.
На мой взгляд это настолько очевидно, что обсуждать смысла нет.

Музейщик
22.11.2017, 10:05
Вы именно второе же предлагаете?

Я ничего не предлагаю. Более того, сразу обозначил, что даже с вами не спорю. Я просто как узкий специалист в своей конкретной отрасли отмечаю, что мы это все уже проходили и не по одному разу. Но, как говорится, repetitio est mater studiorum.

IRA2001
22.11.2017, 10:10
Платите достойно, давайте жилье и никаких проблем не будет, очередь выстроится.
Увы...на практике это не так. Пример - в нашем регионе строятся несколько заводов и за 2 года надо нарастить численность персонала на 10% от численности экономически активного населения (!!). ЗПЛ и предоставление жилья, как то не решают проблемы с квалификацией.
Ситуация усугубилась, когда за 3 горда закрыли 3 филиала. Результат - приток молодежи на предприятия сократился в 4-5 раз! Вынужденно уехав в другие города за образованием, обратно они уже не возвращаются.

Добавлено через 1 минуту
В прошлом году Домохозяйка просила помочь с подбором спеца в один из городов Пермского края...печалька! Город удаленно располагается, а производство там единственное в России. Не едут люди по причине "тьма тараканья", и никакие ЗПЛ и жилье не помогают.

Maksimus
22.11.2017, 10:47
через ступени рабочий-специалист-руководитель.
На мой взгляд это настолько очевидно, что обсуждать смысла нет.
если его должности были в технических подразделениях, то указанных компетенций у него не будет. Или будут в очень ограниченном объеме.

Добавлено через 1 минуту
и никакие ЗПЛ
значит, они действительно "никакие", не компенсируют убытков и трудностей, связанных с релокацией (так у вас, эйчаров, этот термин называется?)

Lord Marlin
22.11.2017, 11:00
Увы...на практике это не так.
это так, так каку нас почти никто не платит нормальные зарплаты. плюс к этому хочется еще что-то приличное по инфраструктуре города иметь и за окном не стайки гопоты, а приличных людей....

Музейщик
22.11.2017, 11:13
и за окном не стайки гопоты, а приличных людей

Разве не очевидно, что ограничение культурно-образовательных институций на местах служит именно этой благородной цели (помимо прочих общественных благ)?

nauczyciel
22.11.2017, 11:50
Не едут люди по причине "тьма тараканья", и никакие ЗПЛ и жилье не помогают.Покатался я тут по нефтеперекачивающим станциям Транснефти, расположенным не только в малых городах, но в том числе в и глухих деревнях Иркутской области (из цивилизации на 30 км кругом только ж.д. станция и пара магазинов). И поразился квалификации работников этих станций. Все приезжие, получившие хорошее образование, в том числе и в Москве. Разгадка проста - на удалённые объекты Транснефть заманивает хорошие кадры большими зарплатами. "Тьма тараканья" рассеивается рублём.

Артём
22.11.2017, 12:04
Согласен с nauczyciel, и Maksimus. Если бы мне предложили зарплату в 200 т.р., то я бы вполне мог поехать и в сельскую местность. Если есть деньги, то хороший быт можно организовать везде - только плати, привезут любые товары в любую точку.

Maksimus
22.11.2017, 12:27
Все приезжие, получившие хорошее образование, в том числе и в Москве. Разгадка проста - на удалённые объекты Транснефть заманивает хорошие кадры большими зарплатами. "Тьма тараканья" рассеивается рублём.
о чем и речь. Ира же эйчар, ей проще сказать, какие соискатели козлы зажравшиеся, чем работодатель - жлоб. Не за это же ей деньги р-датель платит, чтобы она его жлобом называла :D

Рената
22.11.2017, 12:30
Транснефть заманивает хорошие кадры большими зарплатами
Да. В том числе и в СПб. Но при этом сотруднику надо забыть, что за окнами этой организации тоже есть жизнь. Ибо жизнь теперь будет только и исключительно на работе.))

nauczyciel
22.11.2017, 12:53
Рената, а мужики на местах рассказывают, что у них там всё по ТК. Летние переработки обязательно выдают зимой в виде отгулов. И многие уезжают на дачу куда-нибудь на Кипр :) Но в летний сезон, действительно, на работе прямо таки живут - в грязи, с комарами и клещами.

Рената
22.11.2017, 13:30
nauczyciel, здесь они живут в благоустроенном офисе.))

Лучник
22.11.2017, 13:54
Платите достойно, давайте жилье и никаких проблем не будет, очередь выстроится.

:laugh:

Не, так не бывает. Примерьте ситуацию на себя.

Добавлено через 5 минут
Если бы мне предложили зарплату в 200 т.р., то я бы вполне мог поехать и в сельскую местность. Если есть деньги, то хороший быт можно организовать везде - только плати, привезут любые товары в любую точку.

о чем и речь.

Боже ж мой, какие глупые люди, уж извините. С чего вы взяли, что зарплата на новом предприятии в принципе может быть перекрывающей а) заработок в другом городе + б) возможный переезд + в) обзаведение хозяйством на новом месте.

Речь ведь не идет о фабриках переработки героина, а об обычных предприятиях.

Niara
22.11.2017, 14:05
Мда, столичным людям замкадье не понять с их столицами. Они сами из столиц в городишки на 50 тысяч в жизни не поедут, куда там.
Разумеется, не поеду. Даже за хорошую зарплату. Что я там забыла) Вот за очень хорошую зарплату и лет на пять максимум - да)

В этом самом городишке был ещё технарь вузик, мед училище и художественное училище. И городишке в регионе много, в каждом хоть что-то есть.
И в этот городишко на 50 тысяч съезжаются абитуриенты с 2-3 близлежащих регионов, которые могут себе позволить учиться хотя бы в этом городишке, так как денег на Москву и Питер и городишки покрупнее у них никогда не будет.
И региональные дети в большинстве своём вообще трудно уезжают даже после школы, уж не то, что после вуза (за пределы своего региона и максимум 2-3 соседних), в такие же городишки на 50 тысяч народа.
Ну и замечательно! Когда вузик в маленьком городе обслуживает потребность в кадрах себя других окрестных городов, это нормально. Но открывать вуз в КАЖДОМ мелком городишке с населением в 50 тыс. - нецелесообразно ни экономически, ни с точки зрения кадровой обеспеченности. Вам только это и пытаются донести.

Это к вопросу о допуске к управлению "узких специалистов". Да, в своей сфере (истории и т.п.) они м.б. и профессионалы, но шаг влево - шаг вправо - дикая некомпетентность.
Я согласна с вами. Управлять лабораторией, например, и институтом - две большие разницы, хороший завлаб не равно хороший директор. Управленец не обязан быть профессионалом, у него для этого замы есть, которые как раз должны быть профессионалами и консультировать его в профессиональных вопросах. Но определять стратегию развития учреждения/завода/города/страны должны никак не узкие специалисты.

Добавлено через 3 минуты
Боже ж мой, какие глупые люди, уж извините. С чего вы взяли, что зарплата на новом предприятии в принципе может быть перекрывающей а) заработок в другом городе + б) возможный переезд + в) обзаведение хозяйством на новом месте.
Тогда хорошие специалисты с опытом туда не поедут, очевидно же) Поедут в лучшем случае молодые, только после универа, кто не смог устроиться там, где его закончил. И прежде чем строить новое предприятие в опе мира, желательно подумать, кто будет там работать. Нет?

Лучник
22.11.2017, 14:11
Но открывать вуз в КАЖДОМ мелком городишке с населением в 50 тыс. - нецелесообразно ни экономически, ни с точки зрения кадровой обеспеченности. Вам только это и пытаются донести.

не во всех. И не открывать, а не закрывать. Построены они там были во времена плановой экономики, у них есть база, есть кадры. Не нужно ломать то, что построено не ими. Вам только это и пытаются донести.

Добавлено через 4 минуты
И прежде чем строить новое предприятие в опе мира, желательно подумать, кто будет там работать. Нет?

Нет)) были раньше в школе уроки экономической географии. Сейчас, видимо, фсё))

Вы думаете, что расположение предприятия определяется фантазией строителей? Или кадровым обеспечением?

Знаете, что добывается труднее: руда или уголь?

Музейщик
22.11.2017, 14:15
Лучник, и вновь скажу, коллега, у них своя непрошибаемая логика. Несколько метрополисов, вокруг бескрание дикие леса и где-то там на прогалинах вахтовым методом на хороших зарплатах специалисты ресурсодобывающих предприятий. А дикари-инородцы на подножном корме проживут, без всяких там образований и прочего. Вы же прекрасно понимаете, какая это модель. Она вполне способна функционировать, и даже достаточно долго. Финал таких моделей тоже известен.

mitek1989
22.11.2017, 14:27
были раньше в школе уроки экономической географии
А что, сейчас уже убрали??? У меня была в 9-10 классе (2003-2005), в 10 классе даже 6 место в областной олимпиаде занял :D

Посмотрел последние несколько страниц: согласен, что в каждом городе вуз не нужен. Но в то же время, на мой взгляд, вузы должны быть так распределены по карте РФ, чтобы большинству выпускников школ не пришлось ехать за тридевять земель, чтобы поступить в вуз. Сильный удар по семейному бюджету получается, так сказать...

По поводу врачей: вот у нас в центральной районной больнице (ЦРБ) ситуация с врачами такая, что каких-то врачей или вообще нет, или они работают 1-2 дня в неделю. Всё остальное время многие работают у частников, у которых можно заработать ощутимо больше. Много врачей периодически катается за 70 км. на работу в Сергиев Посад, город примерно в 2.5 раза больше нашего, но ЗП там, по видимому, с нашими не сравнить.

Думаю, подобная ситуация во многих ЦРБ небольших городов.

Добавлено через 1 минуту
Несколько метрополисов, вокруг бескрание дикие леса и где-то там на прогалинах вахтовым методом на хороших зарплатах специалисты ресурсодобывающих предприятий. А дикари-инородцы на подножном корме проживут, без всяких там образований и прочего. Вы же прекрасно понимаете, какая это модель. Она вполне способна функционировать, и даже достаточно долго. Финал таких моделей тоже известен.

Насколько я могу видеть, в сфере науки и образования такая модель всем нам и навязывается сейчас.

Maksimus
22.11.2017, 14:53
Не, так не бывает. Примерьте ситуацию на себя.
почему не бывает? Мне несколько раз предлагали работу в других регионах (+ релокационный пакет), мотивируя, что не могут найти нужного спеца на месте.
А если нужные спецы есть на местах, конечно, никого приглашать не будут. В чем вопрос?

Лучник, если вы такого не видели, то это не значит, что такого в жизни нет.
Вот нужен предприятию редкий и/или высококвалифицированный спец, которого нет на месте. Что делать? Это же элементарные законы рынка труда.

Построены они там были во времена плановой экономики, у них есть база, есть кадры. Не нужно ломать то, что построено не ими. Вам только это и пытаются донести.
Доктор, при плановой экономике было менее 1 тыс вузов. В РФ, до чистки, их вместе с филиалами (по факту теми же вузами) было 3,5 тыс.
Поэтому это лишь восстановление "исторической справедливости". Это я не говорю о научном и промышленном потенциале СССР, требовавшем намного больше квалифицированных кадров, чем РФ. Но хотя бы до того же уровня, до 1 тыс вузов и филиалов порезать.

Niara
22.11.2017, 14:55
не во всех. И не открывать, а не закрывать. Построены они там были во времена плановой экономики, у них есть база, есть кадры. Не нужно ломать то, что построено не ими. Вам только это и пытаются донести.
Насчёт "не закрывать" нужно рассматривать каждый конкретный вуз. В первую очередь - кого он выпускает, для чего, куда устраиваются выпускники. Со времён плановой экономики много воды утекло, знаете ли)

Вы думаете, что расположение предприятия определяется фантазией строителей? Или кадровым обеспечением?
Смотря какое предприятие. Не все относятся к ресурсодобывающим/перерабатывающим. Эти-то понятно, располагают поближе к источнику. Но я всё ж надеюсь, у нас в стране когда-нибудь и своё делать начнут, не только перерабатывать.

Несколько метрополисов, вокруг бескрание дикие леса и где-то там на прогалинах вахтовым методом на хороших зарплатах специалисты ресурсодобывающих предприятий.
Отличная картина же) Чем вам не нравится?

Насколько я могу видеть, в сфере науки и образования такая модель всем нам и навязывается сейчас.
В научной сфере это вполне обосновано.

mitek1989
22.11.2017, 15:05
до 1 тыс вузов и филиалов порезать

Резать надо, но на уровне отдельных специальностей. А то наплодили юристов-экономистов, а они потом устраиваются работать сторожами и разнорабочими. Зато диплом ВО есть, можно делать важное лицо :D

В научной сфере это вполне обосновано.

А вот это весьма даже спорно.

Niara
22.11.2017, 15:49
А вот это весьма даже спорно.
Может, для гуманитарных наук да. Гуманитарию важно, чтобы был компьютер, ручка и бумага =D А вот оборудование для естественных наук, как и медицинское, стоит весьма негуманных денег. Целесообразнее оборудовать одну-две лабы по последнему слову техники, чем два десятка кое-как. И расположить их в крупных городах, а не там, куда никто не поедет.

Courtney Love
22.11.2017, 15:52
Резать надо, но на уровне отдельных специальностей. А то наплодили юристов-экономистов, а они потом устраиваются работать сторожами и разнорабочими.

Да что ж эти юристы - просто притча во яцызех.
На hh только у нас в городе несколько страниц вакансий.

mitek1989
22.11.2017, 16:12
для гуманитарных наук
для естественных наук
как и медицинское
Список наук этим не ограничивается :)

nauczyciel
22.11.2017, 16:39
С чего вы взяли, что зарплата на новом предприятии в принципе может быть перекрывающей а) заработок в другом городе + б) возможный переезд + в) обзаведение хозяйством на новом месте.

Речь ведь не идет о фабриках переработки героина, а об обычных предприятиях.На самом деле это обычная история обычного человека, работающего на обычном предприятии где-нибудь под Уренгоем.

Лучник
22.11.2017, 17:24
На самом деле это обычная история обычного человека, работающего на обычном предприятии где-нибудь под Уренгоем.

Или в Москве. Но я ж не о том толкую. Об обычной средней полосе.

Добавлено через 3 минуты
Насчёт "не закрывать" нужно рассматривать каждый конкретный вуз. В первую очередь - кого он выпускает, для чего, куда устраиваются выпускники. Со времён плановой экономики много воды утекло, знаете ли)

Нужно рассматривать. Кто бы еще взялся?
Смотря какое предприятие. Не все относятся к ресурсодобывающим/перерабатывающим. Эти-то понятно, располагают поближе к источнику. Но я всё ж надеюсь, у нас в стране когда-нибудь и своё делать начнут, не только перерабатывать.

Логистика еще есть. Масса вещей должна производиться недалеко от место потребления.

Добавлено через 3 минуты
Мне несколько раз предлагали работу в других регионах (+ релокационный пакет), мотивируя, что не могут найти нужного спеца на месте.

:laugh: И сколько Максимус раз туда поехал?
Лучник, если вы такого не видели, то это не значит, что такого в жизни нет.

Такого в жизни нет. Именно поэтому я этого и не видел. Если предприятию в Вятских Полянах потребуется специалист за 200 000 руб., что сделает хозяин этого предприятия?

Добавлено через 1 минуту
Коллеги, я нынче поражаюсь вашей непроходимой глупости и непонимания элементарных вещей :facepalm:

Maksimus
22.11.2017, 17:41
И сколько Максимус раз туда поехал?
я и не планирую релокацию, а кто-то уезжает

Такого в жизни нет. Именно поэтому я этого и не видел.
этого нет в вашей сфере, поэтому вы этого и не видели.

Если предприятию в Вятских Полянах потребуется специалист за 200 000 руб., что сделает хозяин этого предприятия?
если специалист реально нужен и без него никак - заплатит, куда деваться.

Коллеги, я нынче поражаюсь вашей непроходимой глупости и непонимания элементарных вещей
ну разъясните нам, тупым, что сделает хозяин предприятия?

Лучник
22.11.2017, 17:53
я и не планирую релокацию, а кто-то уезжает

ага, вот именно "кто-то" :)

этого нет в вашей сфере, поэтому вы этого и не видели.

В какой "моей сфере"? Вы полагаете, я про образование штоле говорю?

если специалист реально нужен и без него никак - заплатит, куда деваться.

М-дааа... Есть, господа товарищи, такое понятие как рентабельность. Смекаете? :)

ну разъясните нам, тупым, что сделает хозяин предприятия?

Не станет его открывать. И работу потеряет не только возможный инженер, которого из ближнего города можно было пригласить за 60 тыр., а из дальнего, в самом деле, придется заманивать двумя сотнями, но и еще человек надцать всякого другого персонала.

Maksimus
22.11.2017, 19:00
ага, вот именно "кто-то"
ну почему же, у меня родственник вот уехал в регион.

М-дааа... Есть, господа товарищи, такое понятие как рентабельность. Смекаете?
И что? Доля ФОТ в себестоимости продукции (услуг), на самом деле, не велика. Не более 20 %. Поэтому установление для отдельных квалифицированных спецов хорошей з.п. на цену продукции практически не повлияет.

Не станет его открывать. И работу потеряет не только возможный инженер, которого из ближнего города можно было пригласить за 60 тыр., а из дальнего, в самом деле, придется заманивать двумя сотнями, но и еще человек надцать всякого другого персонала.
Док, вы просто не работали в реальном секторе, поэтому ваши рассуждения оторваны от действительности. Даже ваш диплом магистра социологии не спасает от той ужасной херни, которую вы несете :)
Ну наймите, например, главного инженера АЭС из ближайшего города. Можно без него работать? Нельзя. Вот и переманивайте. Попросит лям, будете лям платить, никуда не денетесь. И таких примеров куча. Нужен 1С-ник? Нужен. А таких и в Мск переманивают друг у друга.
Вот мы недавно переманили 4-х человек. З.п. дали выше рынка раза в 1,5-2. На среднюю зарплату шли такие кадры, что два состава уже выгнали. И куда деваться?
А есть такие организации (квазигосударственные, работающие на госзаказ и т.п.), где не особо ФОТ и считают или даже спецом раздувают.

Лучник
22.11.2017, 19:12
Ну наймите, например, главного инженера АЭС из ближайшего города.

А где в Вятских Полянах АЭС? :)

Добавлено через 4 минуты
А таких и в Мск переманивают друг у друга.
:facepalm:

докторенок
22.11.2017, 19:16
Здесь :rolleyes:

Вы не только не можете проанализировать высказывания других, но ещё и не помните свои собственные утверждения с предыдущей страницы. Прелесть)

Я никогда не забываю, что говорю, просто вы мои слова толкуете с точки зрения своего мировоззрения. Еще раз. Я не считаю, что вуз в провинции стоит содержать только потому, чтобы он был, особенно если он выпускает плохих специалистов и у них потенциально нет места работы. Например, готовить филологов в райцентре. Они точно работу не найдут. В райцентре нужны учителя русского языка и литературы. Однако это не значит, что все вузы в провинции надо закрывать, ибо они априори не нужны или плохие. Закрывать надо все плохие вузы где бы они не работали. Но вуз в провинции, даже в райцентре в ряде случаев может быть очень необходим. Мне противно отношение к провинции и к людям, которые там живут как людям второго сорта. Если вы позволяете называть провинцию Мухосранском, то забываете, что там тоже люди живут и могут рассчитывать на нормальную жизнь. Мне противен подходит, по которому если в райцентре только торгуют трусами, то на этот райцентр нужно забить. Может там вообще школы закрыть, больницы, вообще людей не кормить? Впрочем у нас к этому все и идет. Нужно развивать эти регионы и делать это комплексно: новые предприятия, учебные заведения, которые готовят кадры для этих предприятий. А дальше зависит от индивидуальных особенностей региона. Где-то это колледж, а где то и вуз. Нельзя так все махом решать по московски: вы в провинции не живете нормально, ну и нечего начинать.

Maksimus
22.11.2017, 19:29
А где в Вятских Полянах АЭС?
да при чем тут поляны? Я говорю в принципе. Мне вон недавно из Башкирии звонили. Ищут чела в Мск.

принципы рынка труда работают вне расстояний. Плохо, что вас этому на социологии не научили. Если местные дешевые спецы недостаточно хорошо работают, а участок критически важен и сбои могут привести к существенным проблемам и убыткам, то будете приглашать дорогих спецов и платить им столько, сколько попросят.

Добавлено через 2 минуты
Нужно развивать эти регионы и делать это комплексно: новые предприятия, учебные заведения, которые готовят кадры для этих предприятий.
ну так кто против то? Только вузов понаоткрывали, а предприятий так и нет...

докторенок
22.11.2017, 19:40
ну так кто против то? Только вузов понаоткрывали, а предприятий так и нет...

К сожаленью, многие предприятия в райцентрах позакрывали, но даже тут на форуме Вам приводили примеры, что есть и иные ситуации: кадров не хватает, так как вуз закрыли, поэтому не надо так резко - все вузы закрыть, так как в провинции все равно только трусами торгуют. Еще раз повторю: ситуацию надо анализировать по конкретной местности, ее особенностям, а не судить московскими мерками обо всем сразу одним решением. Насколько я понимаю, что в том примере, с которого разговор начался все как раз не так однозначно, как вы решили.

nauczyciel
22.11.2017, 19:43
Или в Москве. Но я ж не о том толкую. Об обычной средней полосе.Так не бывает, чтобы большую зарплату не сопровождали большие проблемы, в том числе погодные и инфраструктурные. Если товарищу из средней полосы захочется больших денег - с большой вероятностью ему среднюю полосу придётся покинуть. Это естественно, люди всегда куда-то мигрировали за лучшей долей.

leodeltolle
22.11.2017, 20:30
какая то кухонная болтовня у вас тут

Courtney Love
22.11.2017, 20:48
Добавлено через 4 минуты

Это преподавателей никто не переманивает, а всяких опытных программистов очень даже.

nabonid1
22.11.2017, 20:53
какая то кухонная болтовня у вас тут
leodeltolle, вопросы жизненного мира отдельного человека, детерминированные социальной реальностью, весьма важны. Назовите это лучше салонно-светской беседой. Но я и сам не слежу за оной, ибо закрытие вузов - приоритет государства, которое само решает кого закрыть и кого не закрывать, руководствуясь своим видением, ну и иными факторами конечно тоже. И качество подготовки в вузе на это весьма слабо влияет.

Добавлено через 1 минуту
Это преподавателей никто не переманивает, а всяких опытных программистов очень даже.
Courtney Love, наивная. Переманивает. Но единично и выборочно. А масса и своя везде есть.

Courtney Love
22.11.2017, 21:04
Мне противно отношение к провинции и к людям, которые там живут как людям второго сорта. Если вы позволяете называть провинцию Мухосранском, то забываете, что там тоже люди живут и могут рассчитывать на нормальную жизнь. Мне противен подходит, по которому если в райцентре только торгуют трусами, то на этот райцентр нужно забить.
Продолжая кухонный разговор. Вот мне кажется, что если вуз МВД и место своей работы можно назвать мусорским, то провинцию вполне себе можно назвать Мухосранском. Это все в одном ассоциативно-семантическом поле, так сказать.

Добавлено через 5 минут

Courtney Love, наивная. Переманивает. Но единично и выборочно. А масса и своя везде есть.

Ой, не знаю. Переманить ППСину? И пообещать ей зарплату выше рынка и хорошие условия? Где ж такое? У нас наоборот некоторые завкафы пытаются умных не брать, т.к. за свои места боятся.

tanya92
22.11.2017, 21:19
Ой, не знаю. Переманить ППСину? И пообещать ей зарплату выше рынка и хорошие условия? Где ж такое? У нас наоборот некоторые завкафы пытаются умных не брать, т.к. за свои места боятся.

Не поверите, в Москве.
Я знаю с десяток таких переманенных ППС-ин, ни одна на жизнь не жалуется.
Кое-кому с переманиванием и квартирка от вузика перепала.

kravets
22.11.2017, 21:21
Не поверите, в Москве.

Ну уж точно не в Воронеже. Я бы давно переманился, но некуда.

tanya92
22.11.2017, 21:24
Ну уж точно не в Воронеже. Я бы давно переманился, но некуда.

Во ВШУ можно :).

leodeltolle
22.11.2017, 21:53
nabonid1, это не салонные разговоры, увы

4gost
22.11.2017, 22:10
качество подготовки в вузе
резко упало после введения подушевого финансирования

kravets
22.11.2017, 22:16
Во ВШУ можно :).

А это что за? Поиск приводит к безопасному выведению вшей и гнид...

Lord Marlin
22.11.2017, 22:23
даже у нас переманивают ППС, особенно гуманитарии. а если еще и с реальным опытом, то вообще с руками отрывают и расписание подстраивают

tanya92
22.11.2017, 22:47
А это что за? Поиск приводит к безопасному выведению вшей и гнид...

:D
Это то, где муж Центробанка

4gost
22.11.2017, 23:00
а почему бы тогда сразу не написать ВШЭ, чтобы не приходилось гадать?

Courtney Love
22.11.2017, 23:02
Вот тоже интересно, зачем так сложно.
Это вшгу, видимо.
Не вуз в прямом смысле.

tanya92
22.11.2017, 23:28

Потому что снобизма оттуда на ВШу.

Лучник
22.11.2017, 23:48
Если товарищу из средней полосы захочется больших денег - с большой вероятностью ему среднюю полосу придётся покинуть. Это естественно, люди всегда куда-то мигрировали за лучшей долей.

Походу, Бог опять смешал языки и :facepalm:

Речь идет не о товарище, который хочет больших денег. А о предприятии в Средней полосе России, которое хочет специалистов не из Москвы (поскольку не имеет на них денег), а из недалёка.

И много их переманили в Вятские Поляны? :facepalm:

4gost
23.11.2017, 00:36
А о предприятии в Средней полосе России, которое хочет специалистов не из Москвы (поскольку не имеет на них денег), а из недалёка.
Как показывают мои наблюдения, если предприятию нужны специалисты - оно их добывает. К нам попадают студенты-дипломники, которые хотят вернуться на конкретное предприятие (причем не только в Средней полосе, но и за Уралом и прочих частях нашей Необъятной) и просят, чтобы их тематика диплома хоть немного соответствовала тому, чем им предстоит заниматься в будущем.
Я уж молчу про то, что самые догадливые (при этом это не обязательно мегкакорпорация на 100500 человек) присматривают себе будущие кадры еще на уровне старших классов школы - через профильные олимпиады, именные стипендии и т.д.

nauczyciel
23.11.2017, 03:37
Лучник, в средней полосе пока достаточная плотность населения разной квалификации и разных специальностей. Предприятиям пока хватает. А о будущем почти никакие предприятия не думают - очень уж оно туманно.

kravets
23.11.2017, 08:03
:D

Да вроде у нас такого нет.

avz
23.11.2017, 08:11

Дак в Москве тогда будет шестерная. Все равно крупные города всегда будут привлекательнее в чем-то.

IRA2001
23.11.2017, 08:49
Сообщение от Maksimus
Дак в Москве тогда будет шестерная. Все равно крупные города всегда будут привлекательнее в чем-то.
А у нас магниты закрываются...не все, частично - те, где помещения в аренде были. Персонал одним днем на улицу отправляют.

Лучник
23.11.2017, 08:58
А о будущем почти никакие предприятия не думают - очень уж оно туманно.

Они и не должны. Должно подумать МО, зажимая филиалы в городах типа города профессора avz. Ну, и моего - тоже.

Maksimus
23.11.2017, 09:43
В крупных городах большую часть з.п. отъест аренда. Да и народ у нас инертен, если в городе более-менее нормальная з.п., то большинство никуда и не поедет.

nauczyciel
23.11.2017, 13:27
Они и не должныА я считаю, что должны думать. Им ведь кадры нужны!

Лучник
23.11.2017, 13:59
А я считаю, что должны думать. Им ведь кадры нужны!

Тут же в масштабе страны нужно меры принимать.

avz
23.11.2017, 14:18
большинство никуда и не поедет

Вы же призываете, чтобы они все уезжали учиться в ВУЗы в большие города.
А там зпл всегда будет выше, чем в маленьких.

Maksimus
23.11.2017, 16:07
А там зпл всегда будет выше, чем в маленьких.
на время учебы дается общага
а потом
большую часть з.п. отъест аренда

mitek1989
23.11.2017, 16:32
Ну вы, видать, совсем не представляете, каково это: учиться в чужом и большом городе.

Прибавьте сюда цены на провиант, который наверняка дороже, чем в родном селе или городишке. Прибавьте стоимость билетов на покатушки домой и обратно. Прибавьте стоимость развлечений в большом городе, пусть даже этих развлечений будет по минимуму.

И в итоге получится, что даже если бывший школьник умудрился поступить на бюджет или на целевое, траты на жизнь в чужом и большом городе будет приличные.

Maksimus
23.11.2017, 16:35
Ну вы, видать, совсем не представляете, каково это: учиться в чужом и большом городе.
траты на жизнь в чужом и большом городе будет приличные.

ну да, я ничего не представляю. Нету хлеба - пусть едят пирожные

kravets
23.11.2017, 16:35
И в итоге получится, что даже если бывший школьник умудрился поступить на бюджет или на целевое, траты на жизнь в чужом и большом городе будет приличные.

Это давно известно. Именно поэтому прошлые 20 лет понасоздавалось филиалов, стоимость обучения в которых была выгоднее жизни в чужом городе.

tanya92
23.11.2017, 17:14
а потом

Ну то-то, от того, что аренда якобы съест, Тим Лидер, Логин и ghost быстренько смотали после вузика в свои деревеньки :D

Вообще-то, за время учебы накопить можно и решить вопрос с жильём на первое время.
А потом как все, кому мама-папа-бабушка квартирок не оставили.

Добавлено через 1 минуту

Прибавьте сюда цены на провиант, который наверняка дороже, чем в родном селе или городишке. Прибавьте стоимость билетов на покатушки домой и обратно. Прибавьте стоимость развлечений в большом городе, пусть даже этих развлечений будет по минимуму.

Но это не делает такую учебу невозможной :). Можно по разному вертеться :).

Но согласна, из моих одногруппников вузика почти в деревне, большой город не потянул бы почти никто, и я тоже.

Longtail
23.11.2017, 17:27

Я вот, например, очень даже представляю. Даже учился и в общежитии жил. Нормально абсолютно. Бюджет был 4 тысячи, потом 6-9, проживание 300 руб в год + интернет и мобильная связь. У студентов льготные проездные на все виды транспорта. В целом денег даже на пьянки хватало.

если бывший школьник умудрился поступить на бюджет или на целевое, траты на жизнь в чужом и большом городе будет приличные.
Думаю, сейчас, при наличии вышеописанных опций, будет достаточно 15 - 20 тыс.

Maksimus
23.11.2017, 17:31
Ну то-то, от того, что аренда якобы съест, Тим Лидер, Логин и ghost быстренько смотали после вузика в свои деревеньки
А многие ли из их одноклассников рванули в Мск?
Да и потом, обратно-то не едут из-за отсутствия нормальной работы и з.п.

tanya92
23.11.2017, 17:35
А многие ли из их одноклассников рванули в Мск?

Намекаете, что не рванули из-за нет денег?

Рвануть в МСК, это как бе, ещё характер нужен, а не только деньги или тот, кто за ручку по ней водит

Добавлено через 47 секунд

Да и потом, обратно-то не едут из-за отсутствия нормальной работы и з.п.

Ну да, лучше чтоб тут аренда все съедала.

4gost
23.11.2017, 17:46
ну я так учился и никаких проблем не вижу. Особенно с учетом того, что матчасть в общагах сейчас очень сильно улучшилась и таких ситуаций, как было у нас, что первокурсники первые полгода жили вшестером на 18 квадратах с ухайдоканными огрызками мебели, давно нет и в помине

Прибавьте сюда цены на провиант, который наверняка дороже, чем в родном селе или городишке
открою страшную тайну - в дефолт-сити цены на значительную часть продуктов ниже, чем в моем родном "городишке"

Добавлено через 4 минуты
Рвануть в МСК, это как бе, ещё характер нужен
не совсем соглашусь - чтобы рвануть в МСК учиться, особый характер не нужен. А вот чтобы принять осознанное решение остаться и, главное, успешно закрепиться в столице (особенно когда за душою ни гроша) - да, нужен

Niara
23.11.2017, 18:39
Нужно развивать эти регионы и делать это комплексно: новые предприятия, учебные заведения, которые готовят кадры для этих предприятий. А дальше зависит от индивидуальных особенностей региона. Где-то это колледж, а где то и вуз.
Вооот! Сейчас я с вами полностью согласна. Только это несколько расходится с тем, что вы говорили раньше. Ну да пофиг.

Если вы позволяете называть провинцию Мухосранском, то забываете, что там тоже люди живут и могут рассчитывать на нормальную жизнь.
Вы ещё не слышали, как я своих детей называю, когда они не слышат XD Это не значит, что я презираю тех, кто в провинции живёт. С учётом того, что я сама понаехавшая и по столичным меркам замкадыш, живу-то не в Нерезиновой. Есть такая штука, ирония называется.

Добавлено через 4 минуты
Они и не должны. Должно подумать МО
Беда многих жителей нашей необъятной родины - они считают, что за них всё должно сделать государство. Потом ругаются, что эффективные управленцы из Москвы нихрена не понимают в ихней специфике и надо было сделать не так. Они-то знают, как правильно. Но не делают, потому что это в министерстве должны были подумать и сделать как надо. Так и живём =)

Lord Marlin
23.11.2017, 18:43
Беда многих жителей нашей необъятной родины - они считают, что за них всё должно сделать государство. Потом ругаются, что эффективные управленцы из Москвы нихрена не понимают в ихней специфике и надо было сделать не так. Они-то знают, как правильно. Но не делают, потому что это в министерстве должны были подумать и сделать как надо. Так и живём =)
о, да!!

nauczyciel
23.11.2017, 19:10
Тут же в масштабе страны нужно меры принимать
Зачем? Чем плохо образование для конкретного предприятия, которое обеспечит само предприятие, не залезая к Вам в карман (как к налогоплательщику)?
в большие города.
А там зпл всегда будет выше, чем в маленьких.Таки нет. Зарплата от предприятия зависит. На Балаковской АЭС зарплата всегда была и есть выше, чем на Новосвердловской ТЭЦ.
В 2015 году был у вас на Усть-Яйвинском руднике, так там тоже весьма недурственные зарплаты были.

докторенок
23.11.2017, 19:36
Вооот! Сейчас я с вами полностью согласна. Только это несколько расходится с тем, что вы говорили раньше. Ну да пофиг.

Именно это я всегда и говорила и говорю, просто Вы понимаете, так как Вам хочется.

Добавлено через 1 минуту

Вы ещё не слышали, как я своих детей называю, когда они не слышат XD Это не значит, что я презираю тех, кто в провинции живёт. С учётом того, что я сама понаехавшая и по столичным меркам замкадыш, живу-то не в Нерезиновой. Есть такая штука, ирония называется.

Своих детей можете называть как считаете нужным, а к другим надо все проявлять хоть минимальное уважение.

Лучник
23.11.2017, 20:40
Зачем? Чем плохо образование для конкретного предприятия, которое
Затем, что речь идет о проблемах демографических. А решения предлагаются из книги "О вкусной и здоровой пище"))

Niara
23.11.2017, 21:44
а к другим надо все проявлять хоть минимальное уважение.
Вы этот менторский тон оставьте для студентов, ок? Я не уважаю людей только за тот факт, что они люди. Тем более не уважаю тех, кто быстренько меняет своё мнение, когда их ловят на противоречиях, или сваливает всё на "нетакое" мировоззрение собеседника. Это слишком примитивный приём.

_Tatyana_
23.11.2017, 23:07
Почему все питерские конфликтуют с докторятами?

Музейщик
24.11.2017, 02:05
Беда многих жителей нашей необъятной родины - они считают, что за них всё должно сделать государство.

Конституция РФ, ст. 7.1. "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

Конституция по всей стране действует, если что, а не только в крупных городах.

Lord Marlin
24.11.2017, 08:19
я не из питера, но мне обычно писать влом:)

Добавлено через 1 минуту
Конституция РФ, ст. 7.1. "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
смешно... такое ощущение, что местные царьки и великоцарские бояре под человеком только себя понимают. а холоп не человек, ему права не надобны

IRA2001
24.11.2017, 09:06
В 2015 году был у вас на Усть-Яйвинском руднике, так там тоже весьма недурственные зарплаты были.
А какие они сейчас, в связи с развитием конкурента, Вы себе даже не представляете! А да...еще квартиры дают :) Но лучших ни фига не удерживает (теория Макса не работает, на практике всё иначе выглядит).

Niara
24.11.2017, 09:16
Госсди, вы как будто не в России живёте и не в курсе, как у нас законы выполняются, для кого они пишутся и вот это вот всё. То, что на бумаге и то, что в реальности - две большие разницы. Хочешь жить хорошо - крутись, как умеешь. Не хочешь/не умеешь крутиться - сиди в родном болоте и не квакай. Как-то так) Будто в крупных городах всем хорошо живётся, угу.

Что, прям поголовно? Кошмар, нас всех посчитали! =D

Maksimus
24.11.2017, 09:21
создание условий
не равно
всё должно сделать государство

И потом, создание условий где? В любом населенном пункте, в лесу, в тундре?

достойную жизнь и свободное развитие человека
И еще, уточните:
а) какого человека;
б) докажите со ссылкой на НПА, что вы человек, а не физлицо/гражданин.

Музейщик
24.11.2017, 09:59
докажите со ссылкой на НПА, что вы человек

Квинтэссенция подхода :up:

Maksimus
24.11.2017, 10:32
Квинтэссенция подхода
Жителя Урала отказались признать человеком (https://lenta.ru/news/2017/10/13/neludi/)

Лучник
24.11.2017, 11:21
смешно... такое ощущение, что местные царьки и великоцарские бояре под человеком только себя понимают. а холоп не человек, ему права не надобны

В общем-то они правы. Но хороший хозяин о холопах заботится: они ж ему богатство доставляют.

Добавлено через 2 минуты
Хочешь жить хорошо - крутись, как умеешь.

Об этом вопрос не стоит. Все, разумеется, крутятся. Но мы ж учёные люди: даже разгребая говно, думаем о высоком и масштабном.

Niara
24.11.2017, 11:51
Но мы ж учёные люди: даже разгребая говно, думаем о высоком и масштабном.
Безусловно. У нас каждый знает, как вывести страну из ж... ямы. Только почему-то мы до сих пор в ней сидим и таращимся на звёзды)

Лучник
24.11.2017, 11:54
У нас каждый знает, как вывести страну из ж... ямы.
А вдруг и знаем? Никто ж не проверял.

_Tatyana_
24.11.2017, 13:32
Что, прям поголовно? Кошмар, нас всех посчитали! =D
поголовно не считали, но от Ивана Питерского еще идет история. Докторята победили

Рената
24.11.2017, 13:45
Безусловно. У нас каждый знает, как вывести страну из ж... ямы. Только почему-то мы до сих пор в ней сидим и таращимся на звёзды)
Может, не надо страну? Может, с себя начать? Перестать таращиться и начать работать?
Согласна, государство иногда мешает. И даже сильно. Но делать все равно что-то надо. Потихонечку, помаленечку, а там и выгребем...

Добавлено через 1 минуту
И вот еще по обсуждаемой теме, свеженькое:
https://rg.ru/2017/11/23/reg-urfo/vracham-kotorye-pereedut-na-iamal-dadut-million-podemnyh.html

_Tatyana_
24.11.2017, 13:59
земский доктор модифицированный до ямальского доктора. а что - я б поехала доцентом на 129 тысяч на Ямал. я лето все равно не люблю

Maksimus
24.11.2017, 14:02
Хороший пример, когда за более-менее нормальные деньги народ переезжает в другие регионы. Но, видимо, не совсем хорошие деньги, раз все равно не так много едет. Вот 200 бы положили, процесс бодрее бы пошел :)

Рената
24.11.2017, 14:06
_Tatyana_, Maksimus, общаюсь сейчас по работе с жителями Якутска. Большинство хотят уехать оттуда. По крайней мере к пенсии.

Maksimus
24.11.2017, 14:10
По крайней мере к пенсии.
а смысл на пенсии в таком климате сидеть? я бы и из московского уехал

kravets
24.11.2017, 14:24
_Tatyana_, Maksimus, общаюсь сейчас по работе с жителями Якутска. Большинство хотят уехать оттуда. По крайней мере к пенсии.

В Норильске аналогично.

_Tatyana_
24.11.2017, 14:33
а Московский чем плох? не МОсква, а то же Подмосковье? когда свекр был жив, мне очень нравилось бывать в Подмосковье. не так жарко летом как Воронеже

Рената
24.11.2017, 14:34
Ну, мне тоже в СПб не особо климат нравится, но это мы с Вами в Якутске не жили.:)

Maksimus
24.11.2017, 15:30
а Московский чем плох?
хотелось бы больше теплого, летнего периода

_Tatyana_
24.11.2017, 15:43
хотелось бы больше теплого, летнего периода

вы о длительности? или о температурном режиме?

я бы в Питер поехала, но там мало солнца совсем. Иваново мне нравится, Кострома - хороший климат

Maksimus
24.11.2017, 15:55
о длительности

Longtail
24.11.2017, 16:06
а Московский чем плох?

Краснодарский край.

_Tatyana_
24.11.2017, 16:13
Краснодарский край.

там еще жарче, чем в воронеже. это Максимусу скорее. я, наоборот, в сторону Московской области склоняюсь к пенсии

nauczyciel
25.11.2017, 07:47
Затем, что речь идет о проблемах демографических. А решения предлагаются из книги "О вкусной и здоровой пище"))Прочёл несколько раз. Ничего не понял :confused:

Добавлено через 11 минут
С точки зрения демографии как раз нужно убивать образование, причём любое. Чтобы как в Африке люди плодились.

Лучник
25.11.2017, 09:19
С точки зрения демографии как раз нужно убивать образование, причём любое. Чтобы как в Африке люди плодились.

Образование - важный инструмент регулирования расселения людей по территории страны. Или Вы думаете, что демография это только о количестве?

Что касается Африки, то настолько убить образование не получится. Для этого нужно искоренить не столько даже образование, сколько западную модель потребления. Чтобы человек не хотел путешествовать, делать карьеру, заниматься сексом для удовольствия и пр.

nauczyciel
25.11.2017, 09:48
Образование - важный инструмент регулирования расселения людей по территории страныВо, наконец-то мысль понял. Ещё один уточняющий вопрос - я правильно понял, что Вы за равномерное расселение людей, и готовы за это платить как налогоплательщик?

настолько убить образование не получитсяНа севере Свердловской области получилось. Посещал такие места - Калач, Берёзовка, Гаранинка, Строкинка, Муратково, Зенковка. Люди живут натуральным хозяйством, деньги на одежду, муку, бензин, инструменты получают, продавая в городах грибы и клюкву. И уезжать категорически отказываются, хотя им выдают квартиры в городах за госсчёт. Всякие госслужбы типа опеки и попечительства, которые хотят детей отобрать и отдать в школу, встречают ружейными выстрелами (охотники же все!) После того, как парочку заезжих полиционеров пристрелили насмерть, стрелок, конечно, сел (дело было в Зенковке в 2013 году). Но с тех пор прочих госслужащих, желающих наведаться и "наладить быт", там не наблюдается.
А всё началось с "укрупнения" школ в лесных посёлках.

Музейщик
25.11.2017, 09:56
я правильно понял, что Вы за равномерное расселение людей, и готовы за это платить как налогоплательщик?

Если позволите встрять, тоже отвечу: за что я готов платить - меня государство не спрашивает, а насчет равномерного расселения (и формирования соответствующей равномерно распределенной инфраструктуры на местах и т.д.) - я однозначно за это, но прекрасно понимаю, что в нынешних реалиях это невозможно.

nauczyciel
25.11.2017, 10:00
меня государство не спрашиваетЭто ведь можно изменить ;)

я однозначно за это
А можете пояснить почему? Чем плоха урбанизация?

Музейщик
25.11.2017, 10:12
Чем плоха урбанизация?

Как таковая в вакууме ничем. Т.е. если бы изначально развивались только крупные города, а вокруг оставались леса и недра, куда выходили бы вахтой узкие специалисты и никто бы не жил, то возможно это даже было бы прекрасно. Но! Так исторически сложилось, что был длительный период расселения и освоения даже самых труднодоступных мест. Там успели открыть школы, больницы, построить коммуникации и т.д., и т.п. Там поселилось много людей. И вот при этой картине возврат к урбанизации уже есть зло. Потому что усугубляет социальное расслоение и разрушает уже зложенный фундамент, а где-то и частично выстроенную инфраструктуру на местах, тем самым обесценивая вложенные туда ресурсы.

Добавлено через 2 минуты
Я за то, чтобы продолжать освоение и выравнивать качество жизни, поднимая его на местах до уровня, уже достигнутого в крупных городах.

nauczyciel
25.11.2017, 10:27
Музейщик, процесс урбанизации - явление глобальное. Люди переезжают туда, где им лучше - в города. Повышая как собственный уровень жизни, так и уровень жизни горожан. По моему мнению, вместо развития упадочных территорий нужно создавать условия переселения оттуда людей. А не размазывать финансовые потоки так, чтобы всем было одинаково плохо. А одинаково хорошо всё равно не получится, т.к. территории обширны. В общем и целом это мировая тенденция.

Музейщик
25.11.2017, 10:32
А не размазывать финансовые потоки

Они уже размазаны. В регионы уже очень много вложено: и финансов, и труда, и простите за пафос, человеческих жизней. Вы предлагаете это все обнулить.

Люди переезжают туда, где им лучше - в города. Повышая как собственный уровень жизни, так и уровень жизни горожан.

И еще больше понижая уровень жизни тех, кто по каким-либо причинам не может переехать.

Добавлено через 1 минуту
Проще говоря: жалко денег на развитие регионов - не ломайте хотя бы то, что уже построено.

nauczyciel
25.11.2017, 10:49
Вы предлагаете это все обнулить.Я предлагаю прекратить бессмысленную трату денег на поддержание хозяйства, не обеспечивающего достойный уровень жизни людей. Пусть люди живут там, где хотят, и пусть им там будет хорошо! А хотят люди в основном жить в городах.

И еще больше понижая уровень жизни тех, кто по каким-либо причинам не может переехать.Это их выбор. Как в приведённом выше примере лесных посёлков севера Свердловской области. Кому-то на самом деле нравится жить без цивилизации.

Проще говоря: жалко денег на развитие регионов - не ломайте хотя бы то, что уже построено.Это совсем не просто. Эксплуатация стоит денег. Утилизация и продажа металлолома - это правильный способ ликвидации. Чтобы появились деньги на то же переселение.
Вариант Забайкальского края, где целые районы городов стоят брошенные (это у меня личное впечатление от поездки в июне этого года), гораздо хуже, чем грамотный демонтаж.

Музейщик
25.11.2017, 10:59
А хотят люди в основном жить в городах.

Это неправда. Люди хотят жить там, где комфортно и сыто. Просто на данный момент комфортно и сыто только в крупных городах.

Это их выбор.

И это неправда. Обстоятельства бывают разные. Многие объективно не могут уехать. И для них должны поддерживаться достойные условия.

nauczyciel
25.11.2017, 11:52
Музейщик, статистика - вещь, конечно, относительная, но она показывает, что миграционные потоки в настоящее время направлены в города. Субъективно мне кажется, что это правда. А если люди едут в города - значит, они этого хотят, значит им там хорошо.

Многие объективно не могут уехать. И для них должны поддерживаться достойные условияТак с этим я и не спорю. Завод СПГ действительно выгодно строить на Ямале, а газ вывозить морем. И те, кто на этом заводе работают, должны быть обеспечены всем. В том числе и квартирой в каком-нибудь комфортном месте, куда они уедут жить на пенсии. Это объективная реальность.

Музейщик
25.11.2017, 11:58
А если люди едут в города - значит, они этого хотят, значит им там хорошо.

Если я в данный момент ем морковку - это означает, что я хочу есть, но не обязательно означает, что я хочу есть именно морковку (возможно, у меня просто нет ничего более вкусного).

должны быть обеспечены всем

В том числе больницами, детсадами-школами и прочим на местах, т.к. даже если они и захотят уехать на пенсии, до тех пор они много лет проведут в регионе, родят там детей и т.д. Вы же прекрасно все это понимаете, зачем лукавить?

nauczyciel
25.11.2017, 12:08
В том числе больницами, детсадами-школами и прочим на местах, т.к. даже если они и захотят уехать на пенсии, до тех пор они много лет проведут в регионе, родят там детей и т.д. Вы же прекрасно все это понимаете, зачем лукавить?Я именно об этом и пишу - у людей должно быть всё, и больницы, и сады, и школы, и, возможно, даже университеты. Но это всё должно быть там, где для этого есть объективные причины - там, где есть рентабельное производство. А там, где делать людям нечего - зачем тратить деньги налогоплательщиков на поддержание ненужной инфраструктуры?

Добавлено через 1 минуту
Если я в данный момент ем морковку - это означает, что я хочу есть, но не обязательно означает, что я хочу есть именно морковку (возможно, у меня просто нет ничего более вкусного).Кто хочет - едет туда, где есть что повкусней.

Maksimus
25.11.2017, 12:18
Утилизация и продажа металлолома - это правильный способ ликвидации. Чтобы появились деньги на то же переселение.
А ведь в 90-00 года так и было, за доходы от утилизации ВВСТ людям покупали квартиры.

И для них должны поддерживаться достойные условия.
за чей счет?

Музейщик
25.11.2017, 12:18
А там, где делать людям нечего

Еще раз: уже есть регионы, освоенные в свое время (те же советские стройки), которые внезапно стали невыгодны и предприятия там закрылись. Но там уже (и давно) живут люди, которым государство немножко обязано, вы так не считаете? Там уже есть инфраструктура, и ее надо не ломать, а развивать или хотя бы поддерживать на имеющемся уровне. Люди не обязаны переселяться по первому свистку.

nauczyciel
25.11.2017, 13:51
там уже (и давно) живут люди, которым государство немножко обязано, вы так не считаете?Я именно так и считаю. Этим людям нужно помогать переселяться в те места, где есть работа.

Добавлено через 2 минуты
за чей счет?Я так понял, что Музейщик считает, что это мы с Вами должны оплачивать прихоть людей оставаться там, где нет производства.

kravets
25.11.2017, 15:11
Но там уже (и давно) живут люди, которым государство немножко обязано, вы так не считаете?

Теоретически да. Практически - нет. И далеко не только у нас в стране. У меня перед глазами пример поселка в Эстонии (тема: Квартира в Эстонии). Там ровно такая же ситуация.

Добавлено через 1 минуту
Этим людям нужно помогать переселяться в те места, где есть работа.

Опять же теоретически это возможно. Но на примере программы обратного переселения (возвращения уехавших зарубеж) видно, что оно не работает.

Боязнь (патологическая) чиновников что-либо нарушить вынуждает их отказывать и там, где есть все основания. За отказ максимум пожурят, за нарушение - притянут за нецелевое расходование бюджетных средств.

Музейщик
25.11.2017, 15:29
Теоретически да. Практически - нет.

Практически, к сожалению, в истории любой страны еще не было ни одного случая, чтобы хоть какое-то преобразование было проведено так, что при этом никто не пострадал.

Maksimus
25.11.2017, 15:55
в истории любой страны еще не было ни одного случая, чтобы хоть какое-то преобразование было проведено так, что при этом никто не пострадал
Это естественно, т.к. интересы у всех разные, люди - не роботы. Поэтому вопросы и должны решаться из интересов большинства. Доля городского населения сейчас 74 %.

Музейщик
25.11.2017, 16:15
интересы у всех разные

Поэтому вопросы и должны решаться из интересов большинства

Проблемы индейцев шерифа не волнуют

О чем собственно и идет речь с самого начала.

Maksimus
25.11.2017, 17:01
Музейщик, можно говорить какие угодно патетические речи, но когда дело доходит до личного кармана, такие обычно сливаются. Все хотят решать проблемы за счет кого-то или за счет государства (забывая, что это наши же деньги).
Давайте урежем финансирование вашего вуза, города, школ и больниц в нем, а выделенные деньги направим на строительство всего этого в деревнях. Согласны?

Музейщик
25.11.2017, 17:19
Все хотят решать проблемы за счет кого-то или за счет государства

Извините, что я опять ad hominem, но если верить тому, что про вас сказали (что вы переехали в столицу в составе семьи военного т.е. именно за счет государства), то с вашей стороны подобные сентенции выглядят неуместно.

Лучник
25.11.2017, 17:28
Пусть люди живут там, где хотят,

Штука в том, что если каждый индивидуум сейчас реализует стратегию, рационально выгодную непосредственно ему, то вся страна переедет в Москву и займется торговлей.

Невидимая рука рынка, если бы у нее было достаточно времени, лет через тридцать компенсировала бы эту ситуацию.

Но времени может не оказаться. На пустующие территории хлынут китайцы.
И это само по себе не так страшно. Но только это будет весьма глобальный катаклизм. А там все просто и без крови не бывает.

nauczyciel
25.11.2017, 19:54
На пустующие территории хлынут китайцы.Я этим вопросом задавался в этом году, проведя в совокупности около 1,5 месяцев в разных местах Дальнего Востока. А где собственно китайцы, нашествием которых периодически запугивают сми? Их там не больше, чем в Екатеринбурге - в основном группы туристов. Таджиков на Дальнем Востоке явно больше, чем китайцев.
Подначитавшись интернетов, пришёл к выводу, что китайцев на Дальнем Востоке нет потому что им там холодно. Ведь даже в самом Китае есть куча незаселённых мест на севере. Не едут туда люди с переполненного юго-востока!
В общем, не верю я в то, что китайцы в РФ хлынут. Если бы хотели - уже бы приехали. Не нужны эти земли никому.

Лучник
25.11.2017, 20:10
А где собственно китайцы, нашествием которых периодически запугивают сми?

В Китае, разумеется. У нас там граница всё-таки))

Но когда рациональные пограничники поступят рационально, тогда ситуация может измениться.

Maksimus
25.11.2017, 23:14
Извините, что я опять ad hominem, но если верить тому, что про вас сказали (что вы переехали в столицу в составе семьи военного т.е. именно за счет государства), то с вашей стороны подобные сентенции выглядят неуместно.
я понимаю, что самое верное в споре переходить на личности, но по сути-то вам сказать на мой аргумент нечего.
И потом, я же не выступаю против спонсирования государством переезда граждан из неперспективных мест. Это гораздо дешевле содержания там инфраструктуры. Поэтому с моей стороны "подобные сентенции" выглядят вполне уместно.

nauczyciel
26.11.2017, 07:06
У нас там граница всё-такиАга, а с Таджикистаном - как минимум две границы :D И при этом в Благовещенске (50 м от Китая и 4500 км от Таджикистана) таджиков много, а китайцев мало :cool:

Лучник
26.11.2017, 07:50
Ага, а с Таджикистаном - как минимум две границы И при этом в Благовещенске (50 м от Китая и 4500 км от Таджикистана) таджиков много, а китайцев мало

Таджикистан - страна-участница СНГ. Въезд безвизовый.

nauczyciel
26.11.2017, 08:23
Лучник, российская виза для китайцев совершенно не проблематична. А в Благовещенск въезд китайцев вообще безвизовый, как и въезд в Хэйхэ граждан РФ. В общем, хотели бы - приехали бы.

Лучник
26.11.2017, 08:29
Лучник, российская виза для китайцев совершенно не проблематична. А в Благовещенск въезд китайцев вообще безвизовый, как и въезд в Хэйхэ граждан РФ. В общем, хотели бы - приехали бы.

Виза есть виза.

Интересно, а для нашего народа китайская виза как вообще? Легко получается?

Lord Marlin
26.11.2017, 08:49
туризм и наука элементарно дается

Dereza
26.11.2017, 10:48
В этом году моя приятельница из турбизнеса жаловалась, что они впервые столкнулись с отказами по китайским турвизам. А также с неединичными срывами бронирований отелей, чего раньше практически никогда не было.

Димитриадис
27.11.2017, 08:12
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 17 ноября по 23 ноября 2017 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

Рособрнадзором приостановлено действие лицензии на осуществление образовательной деятельности:

1. ОЧУ ВО «Институт иностранных языков».

За неисполнение предписаний в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в:

1. НОУ ВПО «Подольский социально-спортивный институт».

Источник (http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6547)

nabonid1
22.12.2017, 14:03
Неужели план выполнен? Месяц почти никого ничего не лишают.

Музейщик
22.12.2017, 14:09
Месяц почти никого ничего не лишают.

Ну почему. Вот в нашем главном вузе одну укрупненную группу убили. Заняты переводом студентов в другие вузы. Просто, видимо, не все попадает в объявления.

kravets
22.12.2017, 19:36
Неужели план выполнен? Месяц почти никого ничего не лишают.

https://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=36on.ru/news/people/72992-voronezhskomu-institutu-otkazali-v-akkreditatsii-po-trem-napravleniyam&lang=ru&from=reg_portal&stid=2m2bdM-e&t=1513960141&lr=193&msid=1513960516.19052.22865.26671&mlid=1513960141.geo_193.e54b5557

avz
22.12.2017, 21:40
Вот в нашем главном вузе

если не путаю, ВУЗ отозвал заявление на аккредитацию.
Или это другой иркутский ВУЗ?

Музейщик
23.12.2017, 04:23
avz, см. в личке.

Димитриадис
12.01.2018, 15:49
В 2018 году сайт Рособрнадзора пока работает в ограниченном режиме. Тем не менее, отстрел неэффективных вузов возобновлён.

Лицензия Московской академии экономики и права (МАЭП) приостановлена Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), говорится 12 января в сообщении ведомства на странице аккаунта в Twitter.

«Рособрнадзор сообщает о приостановлении действия лицензии на осуществление образовательной деятельности НОУ ВО «Московская академия экономики и права», — сообщает ведомство.

Таким образом, вуз сможет продолжить работу, не связанную с процессом обучения студентов до тех пор, пока суд не примет решение об аннулировании или восстановлении лицензии.

Вузу также запрещается вести набор студентов.

Источник (https://regnum.ru/news/2366911.html)

докторенок
12.01.2018, 16:15
У нас в городе филиальчик этой Академии, теперь закроется

Maksimus
29.01.2018, 11:52
Вузы обвинили в подготовке будущих безработных экономистов и юристов
Рособрнадзор обвинил вузы в переизбытке подготавливаемых студентов по специальностям «Юриспруденция» и «Экономика». Об этом заявила замглавы службы Наталия Наумова, сообщает «Интерфакс».
По ее словам, на экономические и юридические факультеты принимают наибольшее число абитуриентов на внебюджетные места. «Вопрос: для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются с регионом и заявляются под конкретную потребность.
Наталия Наумова:
Для чего нужно выпускать в 10 раз больше юристов и экономистов, чтобы они не нашли потом работу? Сегодня этот диссонанс очевиден.
Независимая оценка качества по специальности экономика показала серьезные недостатки в подготовке студентов. При этом никто не снимает с вузов ответственность за то, чтобы выпускник получил работу в соответствии с полученной специальностью, подчеркнула замглавы Рособрнадзора.

По данным «Avito Работа», средняя зарплата работающих студентов в России в 2017 году составила 29,3 тысячи рублей.

В сентябре 2017-го Минтруд опубликовал список самых высокооплачиваемых профессий в России.
https://news.mail.ru/economics/32380186/?frommail=1

Нашли крайних. С моей т.з., ей надо критиковать Васильеву и Кравцова за провальную политику планирования подготовки, а также выдачи лицензий/аккредитаций в сфере обр.деятельности.

При этом никто не снимает с вузов ответственность за то, чтобы выпускник получил работу в соответствии с полученной специальностью, подчеркнула замглавы Рособрнадзора
Вот это вообще перл. Каким НПА на вузы возложена такая обязанность?
Но сумасбродные требования ведут к такой же их реализации - требование от выпускников справок/писем о трудоустройстве под угрозой невыдачи диплома.

4gost
29.01.2018, 12:28
т.е., от ВУЗов требуют самим зарабатывать бабло, а когда оные ВУЗы начинают "крутиться как могут":
на экономические и юридические факультеты принимают наибольшее число абитуриентов на внебюджетные места
то им говорят "ата-та" и грозят пальцем? Интересный подход

mitek1989
29.01.2018, 13:04
По данным «Avito Работа», средняя зарплата работающих студентов в России в 2017 году составила 29,3 тысячи рублей.

Если это правда, то у нас почти весь город молниеносно бы согласился попасть в разряд "работающие студенты" :)

Добавлено через 1 минуту
а также выдачи лицензий/аккредитаций в сфере обр.деятельности.

ну так здесь-то процесс как раз и идет: чаще всего в новостях об лишении аккредитации и мелькают эти две группы специальностей, «Юриспруденция» и «Экономика»

Niara
29.01.2018, 13:23
Но сумасбродные требования ведут к такой же их реализации - требование от выпускников справок/писем о трудоустройстве под угрозой невыдачи диплома.
Это вообще бред какой-то Оо

Если это правда, то у нас почти весь город молниеносно бы согласился попасть в разряд "работающие студенты"
Я явно куда-то не туда пошла работать после окончания :D
Хотя мой муж, айтишник, начал сразу после получения диплома с 45 тысяч. В Питере. Но он к тому моменту уже два года работал в этой сфере. Как обычно, средняя температура по больнице ничего не даёт кроме понимания, что ты не очень-то хорошо в этой жизни устроился))

Maksimus
29.01.2018, 13:50
чаще всего в новостях об лишении аккредитации и мелькают эти две группы специальностей, «Юриспруденция» и «Экономика»
вопрос - а зачем было выдавать столько аккредитаций на эти группы, чтобы потом сокрушаться, сколько выпускают экономистов и юристов?

Добавлено через 1 минуту
Это вообще бред какой-то
да, бред. Но их требовали еще в лохматых годах при моем выпуске. Этот вуз сейчас в статусе НИУ.
Показатели, мать их...

mitek1989
29.01.2018, 14:31
вопрос - а зачем было выдавать столько аккредитаций на эти группы, чтобы потом сокрушаться, сколько выпускают экономистов и юристов?

Это промах прежнего руководства :)

kravets
29.01.2018, 14:39
опрос - а зачем было выдавать столько аккредитаций на эти группы

Деньги. Все процедуры платные и совсем недешевыею

Niara
29.01.2018, 14:58
да, бред. Но их требовали еще в лохматых годах при моем выпуске. Этот вуз сейчас в статусе НИУ.
Показатели, мать их...
Я понимаю требовать показатели для тех, кто учился на бюджете. Желание государств знать, на что ушли выделенные средства, вполне логично и ожидаемо. Но те, кто на платном, учатся за свои деньги. Какая разница, кем они после пошли работать? Хоть в макдак, хоть гардеробщиком. Это их личное дело. Ну я так рассуждаю :)

Maksimus
29.01.2018, 15:03
Я понимаю требовать показатели для тех, кто учился на бюджете. Желание государств знать, на что ушли выделенные средства, вполне логично и ожидаемо.
Я учился на бюджете. Но я и в этом случае не понимаю. У нас нет системы распределения. Целевой контракт я также не подписывал. Какие ко мне вопросы?
Пусть меняют законодательство, а потом требуют справки о трудоустройстве.
Более того, должность и место работы - это мои персональные данные. Только я вправе решать, разглашать их вузу или нет.

Добавлено через 45 секунд
Деньги. Все процедуры платные и совсем недешевыею
это все равно копейки по сравнению с доходами от платных обр.услуг.

kravets
29.01.2018, 15:06
это все равно копейки по сравнению с доходами от платных обр.услуг

Вот только плата за лицензирование - аккредитацию идет министерству, а за платные услуги - вузу. Потому министерство и не ставит фильтр на лицензии.

Maksimus
29.01.2018, 15:13
Вот только плата за лицензирование - аккредитацию идет министерству
не министерству, а через казначейство в бюджет. И что там отколется МОНу, это как заложат в бюджет. И от "дохода" от лицензирования это мало зависит.

kravets
29.01.2018, 15:18
Насколько я помню платежки - нет, не через казначейство. Куда - увы, не помню.

Maksimus
29.01.2018, 15:52
Ну если только за какую-нибудь экспертизу в аккредитованной шараге. Но это плата все равно не в министерство, а в шарагу (я с таким сталкивался при лицензировании Ростехнадзором, ФСБ и др.). Госорганы по закону не вправе оказывать платные услуги.

avz
29.01.2018, 17:57
Каким НПА на вузы возложена такая обязанность?

Отчетность, во всяком случае, возложена.
В рамках мониторинга.

Да, именно ата-та. И коэффициент выравнивания на бюджетных студентов.

Maksimus
29.01.2018, 19:06
В рамках мониторинга.
вот и пусть мониторят. Но зам.руководителя РОНа прямо говорит об ответственности за трудоустройство, что вне компетенции вуза!
Я считаю, что за подобные высказывания, грубо нарушающие законодательство и подталкивающие поднадзорные организации к нарушениям, д.б. серьезное наказание.

Blackstone
29.01.2018, 23:58

ладно аккредитации. Но есть же контрольные цифры приема. Через них то можно регулировать прием на внебюджет. А по факту - цифра приема 40 - прием - 100. Как то должно же превышение регулироваться...

tanya92
30.01.2018, 07:39
.....

avz
30.01.2018, 13:37
вот и пусть мониторят. Но зам.руководителя РОНа прямо говорит об ответственности за трудоустройство, что вне компетенции вуза!
Я считаю, что за подобные высказывания, грубо нарушающие законодательство и подталкивающие поднадзорные организации к нарушениям, д.б. серьезное наказание.

Правильное высказывание (формально).
Ректора сделали ответственным за достижение результатов мониторинга.
В мониторинг включили трудоустройство.

По сути - ни ЕГЭ, ни трудоустройство ректору не подвластны. Но это не мешает _законно_ требовать с него эти показатели.

Добавлено через 41 секунду
цифра приема 40 - прием - 100

Так не бывает. Выше КЦП принять сейчас нельзя даже на контракт. Надо согласовывать изменение КЦП заранее, по бюджету это вообще почти невозможно.

Maksimus
30.01.2018, 14:00
Ректора сделали ответственным за достижение результатов мониторинга.
В мониторинг включили трудоустройство.
тогда как эксперт по аккредитации, можете сказать:
1. На какой момент должен проводиться мониторинг трудоустройства (до выпуска, при выпуске, после выпуска)?
2. Каким образом он проводится, какая отчетность д.б. по его результатам, как верифицируется эта отчетность?
3. Какие действия вуза при отказе выпускника сообщить эти данные или невозможности найти работу?

Dereza
30.01.2018, 14:04
Так не бывает. Выше КЦП принять сейчас нельзя даже на контракт. Надо согласовывать изменение КЦП заранее
Бывает, причем запросто. Я наблюдаю это в одном из вузов каждый год. В начале приемной кампании у юристов стоит 10/20 бюджетных мест и 200 внебюджетных. Как только число заявлений на платное обучение переваливает за 200, цифра приема меняется на 350-400. В итоге столько и принимают. Короче, принимают всех, кто принес деньги. Начихав на КЦП.

tanya92
30.01.2018, 14:05
найти работу?

Какая работа?
В армию, упал -отжался

4gost
30.01.2018, 14:05
Короче, принимают всех, кто принес деньги. Начихав на КЦП.
потому что по шее, если и дадут, то завтра, а деньги - вот они, сегодня

tanya92
30.01.2018, 14:06
.....

МЮрий
30.01.2018, 14:19
tanya92, Татьяна, а почему Вы такая злая, есть ведь много и хороших ППСин?

4gost
30.01.2018, 14:19
Я ж говорю - убрать вообще платный набор
в свете "хотелок" МОН про самоокупаемость ВУЗов это выглядит фантастикой

tanya92
30.01.2018, 14:23
.........

МЮрий
30.01.2018, 14:25
остальные работать как все, с 9 до 6-ти и с отпуском 28 дней.
Я вот и спрашиваю, почему Вы такая злая?
От плохого практикующего юриста вреда ведь гораздо больше чем от преподавателя.
(относится ко всем специальностям).

tanya92
30.01.2018, 14:27
........

МЮрий
30.01.2018, 14:31
От плохого теоретика, в жизни практики не видевшего, вреда ещё больше.
Обоснуйте.
Теория без практики мертва (Чебышев) и кому от этого может быть плохо?

tanya92
30.01.2018, 14:39
......

МЮрий
30.01.2018, 14:44
Не буду я вам ничего обосновывать.
Это показывает лишь Вашу профнепригодность как ППС.
Я понимаю, что Вы не преподаете, но это обычный ответ мало сведущих и образованных людей.
Хотя и допускаю, что НПА Вы писать умеете, но потом его обосновать - не Ваш конек.

Это намёк, что на нормальную работу не взяли, осталось только ППСом податься ?
Ни каких намеков. Преподаю уже более 20 лет и мне нравится (работа, которая кормит то же есть) и да, я не юрист.

tanya92
30.01.2018, 14:59
........

Maksimus
30.01.2018, 15:04
Какая работа?
В армию, упал -отжался

кстати, тоже вопрос к авз. Это учитывается в мониторинге?