PDA

Просмотр полной версии : Список неэффективных вузов


Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

IvanSpbRu
06.01.2013, 18:42
аха. на полгода. а потом вылететь: дитю - за неуспеваемость, ППС - за непрохождение аттестации/отсутствие ставок и прочее прочее.. про администрацию вообще промолчу.. их проблемы нехай у них будут..

Теоретически такая возможность и правда есть. На практике ни разу не страдал никто - кроме Горного, где некая минимальная зачистка проводилась

Вляпалась...
06.01.2013, 18:57
Думаете к середине 2013 серьезно будут закручены гайки в сфере защит?

Неа... Видимо, серьезно будет сокращено число диссоветов за счет прикрытых вузов или - скорее - приостановленных советов в вузах "неблагополучных". Нормальное было бы решение.

-Соискатель-
06.01.2013, 20:40
А мне все-таки с трудом верится, что возможна радикальная чистка высшего образования, причем чистка по существу, а не по идиотским с потолка взятым критериям.
Исторический тренд очевиден: в царской России образованным считался человек, который окончил гимназию. В советской - человек, окончивший институт. Сейчас - человек с ученой степенью. Не затолкать обратно в бутылку этого джинна. Будет серьезный социальный протест, который власти не нужен (она дает слишком много других поводов для протеста). По моему ощущению, для секвестра массового псевдовысшего образования в РФ должен произойти какой-то цивилизационный обвал, не меньше.

Димитриадис
06.01.2013, 20:48
На самом деле, когда больны практчиески все - все равно, кого отправлять в крематорий, и не имеет значения, насколько опытен ответственный за кремацию
Доктор Менгеле, гутен таг! :)

Rendido
06.01.2013, 21:38
для секвестра массового псевдовысшего образования в РФ должен произойти какой-то цивилизационный обвал
Сейчас везде во всём секвестр. Вот цены с этого момента: экзамен - стольник, а семестр - пять тысяч баксов со студента. :)

-Соискатель-
06.01.2013, 21:41
Rendido, знаете, есть ВУЗы, где такие цены (за семестр, конечно, а не за экзамен) существуют вполне официально.

fazotron
07.01.2013, 11:16
Неэффективность рыночных механизмов в России и есть главная предпосылка взяточничеству, откатам и кумовству. Это всё уж никак не способствует отбору работников по принципу качества полученного образования, скорее, по связям выпускника
К сожалению, опять верно. У нас в стране в целом явно выраженный диссонанс в управлении: стремимся управлять жесткими административными методами (другими не умеем - управляют то выходцы из понятно каких структур) экономикой, которую провозглашаем либеральной. И ждем, когда же этот свободный рынок (которого нет) сам наведет порядок.
Чего уж там - вы посмотрите, где учатся дети большинства высокопоставленных чиновников и олигархов и я их не упрекаю - хочется своему чаду хорошего конвертируемого образования

0647
07.01.2013, 18:54
В экстренных случаях и о стерильности забывают, и режут любым режущим инструментом. Ну,мемуаров партизанских командиров я в свое время прочитал немало... :) Но все равно "хирургию" в в/о в любом виде не приемлю. Хотите умертвить - дайте уж цианистого калию. Меньше мучиться. Абитуриент со способностями ниже среднего (но не нулевыми) должен получить шанс - хотя бы до первой сессии.

Добавлено через 7 минут
Чего уж там - вы посмотрите, где учатся дети большинства высокопоставленных чиновников и олигархов и я их не упрекаю И этих высокопоставленных родителей не смущает тот факт, что по их "нормативам" число вузов в неких капстранах тоже надо было бы подвергнуть как минимум децимации. Ан нет, отсылают-то своих детишков в страны с неэффективной структурой в/о.... :rolleyes:

Дмитрий В.
07.01.2013, 23:19
Видимо, серьезно будет сокращено число диссоветов за счет прикрытых вузов или - скорее - приостановленных советов в вузах "неблагополучных".
Про это писал уже в "Свободном общении", думаю, сокращать ДС таки будут.

Vica3
07.01.2013, 23:28
думаю, сокращать ДС таки будут.
будут, причем, вероятнее всего, под маркой - ой, какой плохой вуз - зачем ему ДС.. Правильных членов ДС разберут по другим ДС, неправильных членов отправят на отдых

Вляпалась...
07.01.2013, 23:29
Правильных членов ДС разберут по другим ДС, неправильных членов отправят на отдых

Чужие не нужны никому.

Vica3
07.01.2013, 23:39
Вляпалась..., чужой чужому рознь, однака)))
Ты, солнце, не путай - никому неведомого доктора и любимого лучшего друга однокласссника с которымниоднадокторантказ ащищена:))

-Соискатель-
08.01.2013, 00:03
Нужны, нужны. Во многих советах есть внешние члены. Не везде на диссовет хватает своих докторов, и т.д.

prof
16.01.2013, 21:17
Минобрнауки уточнило правила перевода студентов реорганизуемых вузов (http://spb.ria.ru/society/20130116/501289037.html)

Реорганизуемый или ликвидируемый вуз, с момента издания учредителем документа о прекращении деятельности, должен в 30-дневный срок уведомить обучающихся о начале и процедуре перевода студентов, а также назвать принимающий университет, говорится в проекте приказа, размещенном в среду на официальном сайте Минобрнауки.
Согласно документу, перевод обеспечивает учредитель реорганизуемого образовательного учреждения с письменного согласия студентов. В проекте приказа отмечается, что формы и условия обучения в новом университете должны быть сохранены.

В случае прекращения деятельности вуза, а также аннулирования лицензии, лишения государственной аккредитации, истечения срока действия свидетельства о государственной аккредитации учредитель самостоятельно выбирает возможные принимающие образовательные учреждения и направляет в них запросы для получения их согласия или отказа в принятии студентов, говорится документе. Руководство принимающего вуза должно в течение 10 дней письменно сообщить о своем решении. Учредитель должен до издания документа о реорганизации или ликвидации определить круг принимающих вузов и довести эту информацию до образовательного учреждения, либо отразить эту информацию в акте.
В министерстве отмечают, что с момента издания учредителем акта о прекращении деятельности, вуз должен в десятидневный срок разместить на своем сайте информацию о начале и процедуре перевода студентов с указанием принимающего университета и его местонахождении.

При переводе вуз передает в принимающий университет список студентов, копии учебных планов, академические справки, личные дела, письменные согласия обучающихся, договора об оказании платных образовательных услуг (при наличии). Принимающая сторона издает приказ о зачислении на основании письменного согласия и приказа реорганизуемого вуза об отчислении.

"Образовательное учреждение в случае отказа обучающегося от перевода в предлагаемое принимающее образовательное учреждение (о чем обучающийся указывает в письменном заявлении об отказе от перевода) не несет ответственности за его перевод. Руководитель вуза или уполномоченное им лицо издает приказ об отчислении обучающегося в связи с невозможностью осуществления образовательным учреждением деятельности в установленном законодательством РФ порядке. В приказе должно быть указано, что обучающийся отказался от перевода в принимающее образовательное учреждение", - говорится в документе.

Добавлено через 9 минут
Аспиранты реорганизованных вузов смогут доучиться на прежних условиях (http://spb.ria.ru/society/20130115/501277794.html)

Аспиранты вузов, признанных неэффективными, после их слияния с другими университетами будут доучиваться на тех же условиях, что и ранее, сообщает во вторник в своем микроблоге в Twitter Минобрнауки РФ.

"Аспиранты будут доучиваться до окончания срока обучения на тех же условиях, что и ранее. Соискатели будут прикрепляться к соответствующим кафедрам при их наличии", - говорится в сообщении.
В министерстве обметили, что работники объединяемых кафедр могут быть переведены на должности в объединенном вузе без объявления конкурса. Это возможно в том случае, если преподаватель согласится перейти на аналогичную должность или ниже занимаемой им на той же кафедре или на другой профильной кафедре до окончания срока трудового договора.

В ноябре 2012 года межведомственная комиссия под председательством главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова по итогам мониторинга вузовской сети признала неэффективными и нуждающимися в реорганизации 30 университетов и 262 филиала, которые должны быть объединены с более успешными вузами. Ранее в министерстве отмечали, что процесс реорганизации и объединения неэффективных вузов не отразиться на интересах студентов, все получат возможность завершить обучение.

Vica3
16.01.2013, 21:21
еще про сокращения ППС докиньтеЪ

prof
16.01.2013, 22:16
Около 25% преподавателей сократят из-за объединения вузов - эксперт (http://spb.ria.ru/society/20121205/500848664.html)

Около 25% профессорско-преподавательского состава может быть сокращено в результате объединения российских вузов, считает президент Международного общественного фонда культуры и образования Геннадий Попов.
"Сокращения будут... По нашим оценкам, будет уволено приблизительно 25% от состава преподавателей", - сказал он журналистам в среду.

Попов отметил, что сокращения затронут, в первую очередь, преподавателей преклонного возраста, которым будет предложено выйти на пенсию.

По его мнению, было бы целесообразно позволить этой категории преподавателей работать с отстающими студентами "за символическую плату", а также вести занятия в тематических кружках, чтобы использовать их опыт и квалификацию.

-Соискатель-
16.01.2013, 23:03
Непонятно, зачем письменное согласие студентов на перевод, если в случае отказа их вообще отчисляют.

will
16.01.2013, 23:46
Попов отметил, что сокращения затронут, в первую очередь, преподавателей преклонного возраста, которым будет предложено выйти на пенсию.
опять эти малохольные манагеры не учитывают критерий публикационной активности, а ставят во главу угла возрастные критерии.

Так и не научились выводы делать.
Убирать в первую очередь надо таких руководителей!

Добавлено через 1 минуту
Непонятно, зачем письменное согласие студентов на перевод, если в случае отказа их вообще отчисляют.
как в анекдоте про кота с горчицей под хвостом: "Зато добровольно и с песней"

Rendido
17.01.2013, 01:34
было бы целесообразно позволить этой категории преподавателей работать с отстающими студентами "за символическую плату"
А остальным категориям преподавателей целесообразно позволить за символическую плату работать со всеми остальными?

mike178
17.01.2013, 02:35
Непонятно, зачем письменное согласие студентов на перевод, если в случае отказа их вообще отчисляют.
Вероятно, нужна какая-то бумажка с волеизъявлением студента.
В прошлом году, когда у нас сливались две кафедры, все преподаватели писали заявления: "прошу перевести меня на новую кафедру с такого-то числа на такую-то должность и такую-то долю ставки".

prof
17.01.2013, 02:52
Непонятно, зачем письменное согласие студентов на перевод, если в случае отказа их вообще отчисляют.

Видимо это делается для того, чтобы понять студент соглашается или нет в новый вуз. А так есть бумага - переводим, нет - отчисляем.
Можно сделать наоборот, есть бумага об отказе - отчисляем, нет - переводим. Но согласие лучше получить в письменном виде, чем отказ.
Кроме студентов, еще все преподаватели и аспиранты должны писать бумажки, что они согласны работать и обучаться в новом вузе.

Vica3
28.01.2013, 10:20
а кто мне скажет - чегой это в мед.вузах стали названия менять?
http://lic.obrnadzor.gov.ru/FileDownload.ashx?f=2812013

Lutatovsky
28.01.2013, 10:39
а кто мне скажет - чегой это в мед.вузах стали названия менять
Может быть их из под Минздрава в Медикобиологическое агенство выводят?

Димитриадис
28.01.2013, 11:09
а кто мне скажет - чегой это в мед.вузах стали названия менять?
В каких?
Может быть их из под Минздрава в Медикобиологическое агенство выводят?
А при чем тут ФМБА?

Vica3
28.01.2013, 13:19
Димитриадис, ну там по ссылке есть

Vica3
05.02.2013, 23:32
а кто просвятит Вику - а шо у нас по итогам бумажки: мониторинг негосударственыых вузов? шо нить слышно - шо делают с неэффективными?

Ilona
06.02.2013, 10:57
ФГБОУ говорят -- тишина.
А вот в нашем НОУ "с признаками" по весне будет проверка.

0647
06.02.2013, 11:29
А вот в нашем НОУ "с признаками" по весне будет проверка. (меланхолично) Если возьмут пример с Украины, то будет весело. В январе 2012 решением Государственной инспекции учебных заведений Украины по итогам проверок 2011 года были лишены лицензий 14 частных вузов и их филиалов; в январе этого года - еще 2 (в Донецке и Луцке). Но! На их место (на основные фонды и контингент) пришел другой частный вуз - крупнейший в масштабах Украины. Качество обучения от этого не улучшилось.

Ilona
06.02.2013, 11:43
Ну на наше-то место никто не придет)) спасут ежели что! но вот рядовым сотрудникам нервы потреплют...бумажки, бумажки, бумажки...километры актуализированных рабочих программ...

watteau
14.02.2013, 19:47
КРАСНОЯРСК, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Реорганизация неэффективных вузов необходима, но она должна проводиться без нарушения прав студентов и преподавателей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Это /сокращение вузов/ должно проходить органично. Студенты, которые учатся в таких университетах, должны обязательно доучиться после реорганизации соответствующего университета: Здесь не должно быть никаких жестких решений и не должно быть нарушения прав ни студентов, ни преподавателей", - заявил Медведев на встрече со студентами Сибирского федерального университета.
По словам премьера, предполагающаяся реорганизация вузов - это способ концентрации университетских сил, способ создания более сильных учебных заведений.
"Я не знаю, какое количество университетов в конечном счете нам необходимо. Могу лишь сказать, что сейчас у нас университетов приблизительно в два раза больше, чем было в Советском Союзе, который был в два раза больше по населению, чем Российская Федерация", - заметил Медведев.
В то же время он заметил, что работодатели сегодня предъявляют более высокие требования к молодежи при приеме на работу, чем это было в советское время. Поэтому среднего образования уже недостаточно, и подавляющее большинство выпускников школ стремятся поступить в вузы. "Но мы должны обеспечить возможность для выпускников школ получать качественное образование: Именно с этим и связана идея проведения мониторинга неэффективных вузов с их последующей реорганизацией и созданием более эффективной системы высшего образования", - пояснил премьер.
По мнению Медведева, общее количество вузов сейчас в стране избыточно большое, а их уровень очень разный. По словам председателя правительства, первым и главным критерием состоятельности вуза является востребованность его выпускников, "их оценка рынком, их оценка научным сообществом, их оценка университетским миром".
Источник (http://spb.itar-tass.com/c9/649531.html)

IvanSpbRu
10.03.2013, 00:04
А тем временем вузы продолжают доказывать что они эффективны:D

Коллеги, ни у кого нет доступа к этой дивной статье? Степан Капуста, может, у Вас?

http://elibrary.ru/item.asp?id=18757864

will
10.03.2013, 00:24
Коллеги, ни у кого нет доступа к этой дивной статье?

Enjoy (http://www.bci-marketing.ru/pm13_02/pm13_02_13.pdf)

0647
10.03.2013, 00:25
Коллеги, ни у кого нет доступа к этой дивной статье? Вот - http://www.bci-marketing.ru/pm13_02/pm13_02_13.pdf

Черт, там только 1 страница....

IvanSpbRu
10.03.2013, 01:03
Вот - http://www.bci-marketing.ru/pm13_02/pm13_02_13.pdf

Черт, там только 1 страница....

Честно говоря, уже первая страница доставляет:D

Burattino
10.03.2013, 01:11
вузы продолжают доказывать что они эффективны
так ЮФУ вроде и так эффективен

Лучник
10.03.2013, 07:32
А шо, все правильно пищет.

Степан Капуста
10.03.2013, 09:51
А тем временем вузы продолжают доказывать что они эффективны:D

Коллеги, ни у кого нет доступа к этой дивной статье? Степан Капуста, может, у Вас?

http://elibrary.ru/item.asp?id=18757864

Увы... Нам на этот год сказали, что нефиг тратить институтские деньги на всякие журнальчики. Читать надо только свой собственный копровестник... :-( В приватной коллекции этого номера тоже нет, а до нормальной областной библиотеки у мну ноги еще дошли.

Аспирант МММ
10.03.2013, 09:56
Молодец Татьяна Сергеевна, эко сказанула. Очень верно подмечено. Как вот тут Бжезинского не вспомнить, о поступательном отсечении народа от образования и.т.п.

Степан Капуста
10.03.2013, 10:08
Мдааа... Первая страница реально вставляет. Попробую на неделе получить всю статью целиком. :-)

Добавлено через 9 минут
Облом. В областной библиотеке на этот год подписки тоже нет. :-(

Димитриадис
10.03.2013, 10:35
По сути - банальность. Факты эти неоднократно пережёвывались в вузовских кулуарах. Стилистика, конечно, доставляет :lol:

0647
10.03.2013, 13:25
Стилистика, конечно, доставляет Публицистика-с.... Околонаучная.

Димитриадис
10.03.2013, 13:52
(презрительно) и она ещё к.н. ...

watteau
23.03.2013, 01:30
В целях оценки эффективности сети вузов Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти провело мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

В мониторинге приняли участие 502 государственных образовательных учреждения высшего профессионального образования и 930 филиалов, подведомственных 18 федеральным органам исполнительной власти, Правительству Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Верховному суду Российской Федерации, Высшему арбитражному суду Российской Федерации, Российской академии наук и Российской академии художеств.

По итогам деятельности Межведомственной комиссии выработаны решения для последующей работы: (1) разработка и утверждение программ развития вузов, предусматривающих оптимизацию; (2) реорганизация образовательных учреждений.

Образовательными учреждениями уже представлено 156 программ оптимизации, из них 69 вузов и 87 филиалов, которые будут утверждены в 2013 г.

В отношении 24 вузов и 262 филиалов, подлежащих реорганизации, будут приняты управленческие решения в 2013 г., предусматривающие в том числе обеспечение прав обучающихся на завершение обучения в других государственных образовательных учреждениях, а также соблюдение прав работников трудовых коллективов.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 разработан план мероприятий по развитию ведущих университетов, направленный на повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. К 2020 году не менее 5 российских университетов должны войти первую сотню мирового рейтинга.

План поддержки ведущих университетов включает 4 основных блока направлений, реализация которых обеспечить развитие тех параметров оценки, которые учитываются международным рейтингом университетов: от повышения академической мобильности и создания современной инфраструктуры до интенсификации патентования и внедрения инноваций, программного финансирования науки.

Замечу, что в 16 марта 2013 года было принято Постановление Правительства Российской Федерации № 211, которое фактически фиксирует старт проекта и порядок поддержки ведущих российских университетов.

Минобрнауки России также разработан комплекс мероприятий на 2013-2015 годы, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах до 2, 44 процента. Комплекс включает в себя (1) организационно-методическое обеспечение, (2) изменение системы административных требований, (3) системную поддержку научных публикаций и мероприятий по повышению квалификации научных и научно-педагогических работников, (4) меры по продвижению российских научных изданий и публикаций в международную информационно-аналитическую систему WebofScience и (5) стимулированию публикационной активности российских исследователей в научных журналах, входящих в международные информационно-аналитические системы WebofScience, Scopus.

Целевой ориентир 2013 года по данному направлению - увеличение числа российских статей, опубликованных в журналах, входящих в списки WebofScience, до уровня 34,6 тыс. публикаций, Scopus – до уровня 40,9 тыс. публикаций.
Выступление Дмитрия Ливанова в МОН РФ 20 марта 2013 года (http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/3175)

Анна А.
09.04.2013, 23:31
Прошу прощения, долго болела.

Какое оборудование необходимо в экономических вузах?

У нас есть несколько технических кафедр, судьба которых в свете предстоящего слияния вообще непонятна - так как новоявленный вуз получается вовсе экономический.

Оборудование - исследовательское, несколько относительно недорогих приборов, которые можно таскать с собой в какую-нибудь лабораторию.

Добавлено через 5 минут
Гранты получают не ВУЗ-ы, а люди ;) Напишите заявку, придите с ней к кому из руководства, впишите их. И подайте. Каждая вторая по статистике проходит успешно.

Я подавала 3 раза на ФЦП, под рук-вом докторов - приходилось вписывать зав.каф. Ни одна не прошла. Правда, были где-то в середине списка. У руководителя регалий недостаточно.
Спасибо за совет. Включить руководство у меня до сих пор идеи почему-то не возникало =)

Добавлено через 2 часа 37 минут
Спасибо, исправил

Добавлено через 2 минуты


Юридически - да. Но при объединении анонсировалось, что бренды (хммм:D) будут сохранены, как и отдельные организационные структуры (а для их сохранения отдельных юрлиц не нужно). А вот как это будет реализовано на практике - не знает никто (Питер, у меня нет дровишек - вся информация из пресс-конференций и анонсов на сайтах вузов)

по инсайдерской информации месячной давности, создана рабочая группа по объединению вузов, в которую входят 30+ чел. из ФИНЭка, 2 чел из инжэкона и 0 из ГУСЭ.

Можете сколько угодно плеваться в сторону ГУСЭ, но там есть и нормальные люди, и последние годы их число увеличилось. И развитие ШЛО в правильную сторону.

Wisconsin
23.04.2013, 09:49
В продолжении темы - сегодня в газете "Известия" вышла статья "Минобразование сократило черный список вузов до 30".
http://izvestia.ru/news/549102

gav
23.04.2013, 10:02
Я. может, много пропустил, но интересно мнение Ивана по поводу действующего министра :)

Lutatovsky
23.04.2013, 10:58
Минобразование сократило черный список вузов до 30
Позиционная борьба молодых эффективных менеджеров и старой заслуженной гвардии :)
Старая гвардия частично отстояла свои позиции

Добавлено через 2 минуты
PS А если откровенно, то все происходящее все больше напоминает дурдом. И преподавателей делают невольными пациентами этого дурдома

Ink
23.04.2013, 13:23
Поздравляем Сашу45 - его вуз в числе неэффективных...

Vica3
23.04.2013, 14:20
хех... складываемся на веночек по утрате Сашей покоя...

Aspirant_Cat
23.04.2013, 14:25
Горе не беда :)

Lutatovsky
23.04.2013, 14:26
Поздравляем Сашу45 - его вуз в числе неэффективных...
Злые Вы. У человека горе...

Vica3
23.04.2013, 15:31
Lutatovsky, ничегой, ни он первый, ни он последний (пророческим тоном Кассандры), выживет... наверное:Ъ

Burattino
23.04.2013, 16:27
Минобразование сократило черный список вузов до 30
Так значительная часть из приведенных в статье вузов уже реорганизованы

Ученица
23.04.2013, 18:23
сегодня в газете "Известия" вышла статья "Минобразование сократило черный список вузов до 30".
А в списке только 29. Кто-нибудь знает про №30?

Димитриадис
23.04.2013, 19:04
Список неэффективных вузов выглядит так:

1. Азово-Черноморская государственная агрноинженерная академия
2. Борисоглебский государственный педагогический институт
3. Вологодский государственный педагогический университет
4. Восточно-Сибирская государственная академия образования
5. Государственная полярная академия
6. Дальневосточный государственный гуманитарный университет
7. Донской государственный аграрный университет
8. Иркутский государственный лингвистический университет
9. Ишимский государственный педагогический институт им. П.П.Ершова
10. Казанский государственный аграрный университет
11. Карельская государственная педагогическая академия
12. Коми государственный педагогический институт
13. Кузбасская государственная педагогическая академия
14. Магнитогорский государственный университет
15. Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина
16. Московский государственный вечерний металлургический институт
17. Московский государственный открытый университет
18. Московский государственный университет природообустройства
19. Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия
20. Пермский государственный институт искусства и культуры
21. Пятигорский государственный технологический университет
22. Российский государственный торгово-экономический университет
23. Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
24. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет
25. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики
26. Сыктывкарский государственный университет
27. Таганрогский государственный педагогический институт
28. Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И.Менделеева
29. Челябинская государственная агроинженерная академия
30. Шадринский государственный педагогический институт

Помимо этого в списке 262 неэффективных филиала.

Aspirant_Cat
23.04.2013, 19:06
Димитриадис, эк вы любите всякие списки :) Да, неприятно видеть в этом списке свой вуз, но никуда не денешься...

Димитриадис
23.04.2013, 19:14
Кстати, в списке 4 московских вузика и 3 питерских.

Горячку и МГУП сольют, видимо, с Тимкой? Про МГВМИ и МГОУ не в курсе?

Aspirant_Cat
23.04.2013, 19:20
А вот я вижу, что в списке много педагогических вузов.

Добавлено через 1 минуту
Ещё аграрных.

Vortex
23.04.2013, 19:29
А вот я вижу, что в списке много педагогических вузов.
Что вполне резонно. В учителя их выпускники все равно большей частью не идут.

Степан Капуста
23.04.2013, 20:40
Что вполне резонно. В учителя их выпускники все равно большей частью не идут.

... да и не нужны они в принципе, если оставят только ОБЖ с православием.

Аспирант МММ
23.04.2013, 20:46
20. Пермский государственный институт искусства и культуры
Уже убрали.

Добавлено через 52 секунды
Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет
Что то не так в Датском короллевстве

Димитриадис
23.04.2013, 20:52
Уже убрали.
Куда убрали?

Степан Капуста
23.04.2013, 20:59
Уже убрали.

Добавлено через 52 секунды

Что то не так в Датском короллевстве

Дык его же к Финьке решили присоедниить. Значит, нужно показать, что он неэффективный.

mike178
23.04.2013, 23:43
Про МГВМИ и МГОУ не в курсе?
Димитриадис, оба этих вуза уже в процессе реорганизации, об этом есть соответствующий приказ Минобра от 20.12.2012. Их присоединяют к МАМИ.

Burattino
24.04.2013, 00:37
30. Шадринский государственный педагогический институт
Про ШГПИ в списке к статье "Известий" вроде и вовсе не упоминалось

avz
24.04.2013, 06:42
Уже спрашивал в другой теме, но может, тут у кого-то есть список из 70, "нуждающихся в повышении эффективности"?

Аспирант МММ
24.04.2013, 20:12
Куда убрали?
Знаю людей от туда, уже его не имеют ввиду как не эффективный.

Дык его же к Финьке решили присоедниить. Значит, нужно показать, что он неэффективный.
Политика хороший ВУЗ обливает грязью

Wisconsin
21.09.2013, 21:22
Сегодня узнал, что в конце августа реорганизовали Донской государственный аграрный университет, Новочеркасскую государственную мелиоративную академию и Азово-Черноморскую государственную агроинженерную академию.

А на сайте НГМА и приказ нашёл:
http://www.ngma.su/REORGANIZ/

Волна реорганизаций продолжается.

matros
24.09.2013, 04:32
http://www.poisknews.ru/theme/edu/7530/
Пошел по этапам. Мониторинг эффективности вузов добрался до новой стадии.
Образование
№ 38(2013)
20.09.2013

На прошлой неделе завершился первый этап очередного мониторинга эффективности российских вузов - сбор первичных статистических данных. Опубликовать результаты их анализа Минобрнауки намерено в середине ноября. Затем, после заседаний рабочих групп, Межведомственная комиссия (МВК) будет принимать решения по каждому учреждению ВПО. Всего объектом исследования становятся 1054 вуза, включая отраслевые, муниципальные и негосударственные. Это лишь одна из новаций мониторинга, перечисленных заместителем главы Минобрнауки Александром Климовым на недавнем брифинге в министерстве. Кроме того, изменения претерпел и список базовых критериев оценки.
При характеристике международной деятельности вуза будет учитываться удельный вес обучающихся в вузе иностранных студентов по отношению к общему контингенту учащихся (а не к числу выпускников, как раньше). Для Москвы и Санкт-Петербурга пороговые значения составят 3%, для регионов - 1%. Александр Климов также уточнил, что МВК приняла решение учитывать только полный цикл обучения из-за отсутствия достоверной статистики по коротким программам.
Новым, шестым, критерием эффективности станет количество выпускников, не обращавшихся в службу занятости за помощью в трудоустройстве в течение года после окончания учебы. Этот показатель эксперты не станут применять при оценке филиалов, и для каждого федерального округа его установят отдельно.
Для вхождения в одну из шести групп, куда будут отнесены вузы со спецификой деятельности (военной и силовой, медицинской, творческой, сельскохозяйственной, спортивной, транспортной направленности), доля студентов, принятых на обучение по направлениям и специальностям, определяющим эту специфику, должна составить не менее 60% от общего контингента зачисленных в отчетном году.
В целом пороговые показатели по сравнению с прошлым мониторингом не изменятся. Поэтому, как считает замминистра, большая часть государственных вузов сможет их преодолеть: многие университеты, у которых были обнаружены признаки неэффективности, провели серьезную работу по оптимизации своей деятельности. Что касается признанных неэффективными, то, по данным А.Климова, из 22 таких вузов по 19 уже приняты решения о реорганизации в формате присоединения, изданы соответствующие приказы Минобрнауки, а судьба оставшихся трех решится до конца года. Все 262 филиала, попавшие в эту зону, подлежат закрытию. Порядка 100 из них будут закрываться постепенно, по мере выпуска студентов и вплоть до 2016 года.
На момент проведения брифинга не приступили к вводу данных 16 государственных и 133 негосударственных учреждения ВПО.
За несколько дней до окончательного срока предоставления информации, выступая на рабочей встрече с ректорами негосударственных вузов в Российском новом университете (РосНОУ), А.Климов заявил, что “неучастие в мониторинге - прямое нарушение законодательства”, и призвал все вузы внести необходимые данные в систему Минобр-науки. В случае признания неэффективности негосударственных университетов и их филиалов, пояснил заместитель министра, их учредители будут поставлены об этом в известность письмом Минобр-науки, и решение по закрытию, реорганизации либо преобразованию учебных заведений останется за ними. В любом случае признание негосударственного вуза неэффективным станет знаком для абитуриентов и их родителей.
Уклоняющиеся от участия в мониторинге вузы рискуют не только дать повод министерству для обращения в прокуратуру, но и заведомо остаться без бюджетных мест. Напомним, что на следующий год контрольные цифры приема (КЦП) будут распределены до конца текущего года с учетом итогов исследования эффективности. В этом году негосударственные вузы получили 0,5% от общего объема КЦП (в 2012-м - 1,1%). Уменьшение этой доли А.Климов объяснил сокращением на 20% числа бюджетных мест по направлениям подготовки, профильным для большей части частных учреждений ВПО, - экономика, юриспруденция, менеджмент. В целом же, по его словам, права государственных и негосударственных вузов существенно выровнялись: помимо конкурирования за КЦП вторые теперь могут претендовать и на статус национальных исследовательских университетов.
Между тем, как показала рабочая встреча, участники ассоциации не вполне разделяют оптимизм чиновника. Ректоры, в частности, обратили внимание на отсутствие государственной поддержки инновационной деятельности в вузах этого сектора образования, на то, что бюджетные места не достались большинству негосударственных университетов, признанных эффективными, а также на целесообразность отмены государственных дипломов единого образца. Все это, считают они, негативно сказывается в том числе и на отношении к частным вузам региональных властей, ориентирующихся на позицию государства.
“Мы действительно видим улучшения, но в то же время подавляющее большинство нашего сектора не удовлетворено тем, что в системе образования до сих пор не сформирована реальная конкурентная среда, - считает ректор РосНОУ, председатель Совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов. - У нас отсутствуют не только параметры такой среды, но и равный подход в системе налогообложения, чего нет не только в развитых странах, но и в развивающихся”. Он также сообщил, что достигнута договоренность о создании совместной с Минобрнауки рабочей группы по анализу каждого случая признания неэффективности негосударственного вуза. “Будем надеяться, что министерство постарается выполнять новую редакцию статьи третьей “Закона об образовании в РФ”, в которой четко указано, что преференции по форме учредительства недопустимы, как недопустимо и ущемление конкуренции”, - сказал он.


Татьяна КОНДРАКОВА

IvanSpbRu
24.09.2013, 16:55
Для вхождения в одну из шести групп, куда будут отнесены вузы со спецификой деятельности (военной и силовой, медицинской, творческой, сельскохозяйственной, спортивной, транспортной направленности), доля студентов, принятых на обучение по направлениям и специальностям, определяющим эту специфику, должна составить не менее 60% от общего контингента зачисленных в отчетном году

Отлично! В прошлом году технолого-дизайнерские помойки сымитировали свою принадлежность к творческим вузам и тем самым типа вышли из красной зоны. Надеюсь, в этом году такой фокус у них не пройдет

Лучник
24.09.2013, 17:01
Пока в мониторинге участвуют только какие-то отдельные вузы и неучастие в мониторинге никак не влияет на возможность выдавать гос. дипломы - все эти мониторинги - чепуха.

Burattino
24.09.2013, 17:21
в этом году такой фокус у них не пройдет
В этом году придумают чего-нибудь новое. Вы сомневаетесь в способностях руководителей вузов играть в цифири?

ВАК2012
24.09.2013, 19:38
Пока в мониторинге участвуют только какие-то отдельные вузы и неучастие в мониторинге никак не влияет на возможность выдавать гос. дипломы - все эти мониторинги - чепуха.

не так все и просто, с 01.09.2013 г. Вас могут проверить бойцы РОНа, если что нить в мониторинге МОНу не понравится.

5. Основаниями для проведения внеплановых проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в рамках федерального государственного надзора в сфере образования наряду с основаниями, предусмотренными Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", являются:

2) выявление органами по контролю и надзору в сфере образования нарушения требований законодательства об образовании на основе данных мониторинга в системе образования, предусмотренного статьей 97 настоящего Федерального закона.

Лучник
24.09.2013, 19:47
не так все и просто, с 01.09.2013 г. Вас могут проверить бойцы РОНа, если что нить в мониторинге МОНу не понравится.

Да кто ж меня проверит? Я ж ведь памятник))

Не, смех смехом, но это Россия, какие могут быть реальные проверки и закрытия? Сие невозможно в принципе.

Hogfather
24.09.2013, 19:51
Не, смех смехом, но это Россия, какие могут быть реальные проверки и закрытия?
"Значение синуса в военное время может достигать четырех" (с) Великий Гуру Старший Прапорщик Кутакбаев.

Надо будет -- проверят. Поверьте человеку, пережившему "маски-шоу" на ровном месте.

avz
24.09.2013, 20:26
какие могут быть реальные проверки и закрытия?

Позакрывали ведь из "третьей группы".
Проверка, может, и далека от реальности, а вот "реорганизация" вполне реальна, увы.

ВАК2012
24.09.2013, 20:29
какие могут быть реальные проверки и закрытия?

посмотрите на сайте РОНа, там все приказы имеются о приостановлении лицензии и свид. аккредитации

Лучник
24.09.2013, 20:42
Позакрывали ведь из "третьей группы".

Это были вузы, которые участвовали в мониторинге.

Но даже в моем городе есть вузы, которые " в списках не значатся" (вообще ни в каких) и, тем не менее, продолжают успешно функционировать. МОН прибило своих, но чужие все равно не боятся. :laugh:

Добавлено через 4 минуты
посмотрите на сайте РОНа


Зачем? Я работаю в вузе, который не участвовал в мониторинге. И он не самый плохой. Есть хуже. И они тоже не участвовали, но продолжают работать.

Добавлено через 7 минут
Впрочем, я поискал. Своего вуза, естественно, не нашел.

Между тем, это государственное учебное заведение с бюджетными местами и обширной сетью филиалов.

Год обучения в нем стоит 40 тыр супротив 62 тыр, назначенных для вузов МОН.

Логика где?

ВАК2012
24.09.2013, 23:41
Логика где?


уверяю Вас это временный сбой и скоро эту правовую коллизию подправят, а потом за Вас возьмутся. Прошлогодний мониторинг был пилотным, а щас все в в рамках нового ЗОО

IvanSpbRu
25.09.2013, 01:25
Позакрывали ведь из "третьей группы".
Проверка, может, и далека от реальности, а вот "реорганизация" вполне реальна, увы

Их не позакрывали. Позакрывать - это когда всех на улицу с записью в трудовой "уволен на хрен". А присоединение к другому вузу - это просто уменьшение возможностей для воровства у ректора присоединяемого вуза. Все. Те же деревяшки получают дипломы и те же жулики или недоумки их выдают

Лучник
25.09.2013, 05:52
уверяю Вас это временный сбой и скоро эту правовую коллизию подправят, а потом за Вас возьмутся. Прошлогодний мониторинг был пилотным, а щас все в в рамках нового ЗОО

Вряд ли это сбой. Логика в этом "сбое" совершенно системная. Вуз, о котором я говорю - минюстовский. А есть еще система вузов ФСИН и много чего еще есть. ;)

Ученица
25.09.2013, 08:05
могут проверить бойцы РОНа
Совершенно верно.
Сие невозможно в принципе.
Возможно.
но это Россия, какие могут быть реальные проверки и закрытия?
У нас в России "долго запрягают - едут быстро".

Добавлено через 10 минут
Вы сомневаетесь в способностях руководителей вузов играть в цифири?
В данный момент руководители вузов несут персональную ответственность за предоставленные сведения (за цифирь). Ой, сколько голов слетит!

Дмитрий Иванов
25.09.2013, 13:20
Ой, сколько голов слетит!
Ой сколько магарычей стрясут с таких руководителей...

Лучник
25.09.2013, 15:08
В данный момент руководители вузов несут персональную ответственность за предоставленные сведения (за цифирь). Ой, сколько голов слетит!

Если это вопрос, то правильный ответ: ноль :)

Ученица
25.09.2013, 16:11
Поживём - увидим!

Лучник
25.09.2013, 16:21
Поживём - увидим!

Конечно увидим, если не помрем. :yes:

Ученица
25.09.2013, 17:24
если не помрем
Что сегодня на форуме какие-то похоронные настроения (и здесь, и на соседней ветке)? Неужели вам всем, кроме меня, известны результаты мониторинга уже сейчас?

Vica3
25.09.2013, 18:16
Неужели вам всем, кроме меня, известны результаты мониторинга уже сейчас?
мы это... прогнозируем хорошо, увы:Ъ

ВАК2012
25.09.2013, 20:38
Если это вопрос, то правильный ответ: ноль :)

я бы не сказал...а как РГТЭУ а как Вам наверно ведущий в России пятигорский фарм инстититут, в одночасье сделали филиалом. по моему ваше рук-во слишком самоуверенно, или слишком хорошо "упакованы" если в мониторинге не участвует.

tanya92
25.09.2013, 21:05
я бы не сказал...а как РГТЭУ а как Вам наверно ведущий в России пятигорский фарм инстититут, в одночасье сделали филиалом. по моему ваше рук-во слишком самоуверенно, или слишком хорошо "упакованы" если в мониторинге не участвует.

В РГТЭУ ректор не бывший прокурор вроде был... А в минюстовском, прокурорском, фсиновском и пр. вузах что ни ректор, то бывший прокурор, еще кто из правоохранительной системы.

Да и слить (присоединить, ликвидировать и пр.) вузы разной ведомственной принадлежности - отдадут ли учредители свои вузы?

В прошлом году РАП участвовал в мониторинге). Верховному суду за свой вуз не страшно :)

Лучник
25.09.2013, 21:11
А в минюстовском, прокурорском, фсиновском и пр. вузах что ни ректор, то бывший прокурор, еще кто из правоохранительной системы.
Да и слить (присоединить, ликвидировать и пр.) вузы разной ведомственной принадлежности - отдадут ли учредители свои вузы?

Вот именно.

Верховному суду за свой вуз не страшно

Это не силовое ведомство все-таки.

Лучник
25.09.2013, 21:12
интеллигентные люди))

Степан Капуста
26.09.2013, 09:16
В РГТЭУ ректор не бывший прокурор вроде был...

А толку? Все равно все начальство из «бабурятника» пристроилось на теплые места. К нам вот одну тетю прислали — тут же за собой всех своих девочек притащила. Мало нам было своих северных зверьков, теперь еще один пришел... :-(

В прошлом году РАП участвовал в мониторинге). Верховному суду за свой вуз не страшно :)

Это ж суд. Точнее, российский суд — самый бессмысленный и беспощадный...

Ученица
26.09.2013, 14:27
все начальство из «бабурятника» пристроилось на теплые места
:super:

GEOTEH
26.09.2013, 15:36
]

В данный момент руководители вузов несут персональную ответственность за предоставленные сведения (за цифирь). Ой, сколько голов слетит![/QUOTE]

Попугают...и все, а они продолжат финансы делить, в России это все нормально, обозначают борьбу с...

Rendido
27.09.2013, 13:55
В эфире (http://echo.msk.ru/programs/tv/1051082-echo/#element-text):
Когда мы такие вопросы задавали, например, выпускникам и аспирантам МПГУ, головного педагогического вуза страны и аспирант, который на кафедре русской филологии и сейчас, как он сообщил, пишет работу кандидатскую на тему «Методология преподавания русской литературы», он с трудом, но ответил на вопрос, кто убил Пушкина. Но когда я чуть-чуть усложнил задачу и спросил «А кто Лермонтова? С кем Лермонтов стрелялся?» Он сказал «Вы чего, надо мной прикалываетесь?» Я говорю «А что?» - «Лермонтов стрелялся? Первый раз слышу». И так далее. И в таком вот духе. Ну, слушайте, вопрос о половой принадлежности Ремарка, ну, конечно, Эрих Мария Ремарк по его версии женщина. И так далее.

И мы это проделывали несколько раз. Последний раз мы такого же разряда вопросы задавали выпускникам Бабуринского вуза, когда как раз шла речь о его закрытии. Ну, это просто песня. Это просто песня. Это экономисты, которые... Ну, он не знает просто ничего. Его в ступор вводит... Ну, мы начали, естественно, с вопроса, кто написал «Капитал» Маркса. Ну, это невозможно ответить. Понимаете?

tanya92
27.09.2013, 14:26
В эфире (http://echo.msk.ru/programs/tv/1051082-echo/#element-text):

Не показатель. Такие есть во всех вузах как среди студентов, так и среди аспирантов. У нас типа в эффективном вузе, одна только после госов узнала, чем отличаются друг от друга мировые и районные суды. Но ничего, красный диплом в кармане, да еще с рекомендацией в аспирантуру.

LeoChpr
02.10.2013, 01:54
кто написал «Капитал» Маркса
Я тоже не знаю. Знаю, что 4 том "Капитала" Маркса написал (редактировал) Каутский, а кто остальные - не проходили, или прогулял.

Добавлено через 7 минут
Вопрос сформулирован не корректно. Был такой прикол лет этак 20 назад.
- Кто написал Пушкин "Евгений Онегин"?
Спросили бы кто написал "Евгений Онегин", наверное, ответили бы.

Havrosh
03.10.2013, 12:32
Похоже Садовничий опять облажался:
В рейтинге THE остался один российский вуз (http://lenta.ru/news/2013/10/03/vouzez/)
МГУ, который занимал в 2012 году 216 место, опустился на место во второй четверти третьей сотни (места с 226-го по 250-е, точные данные на сайте рейтинга отсутствуют). Как сообщалось, в 2011 году Московский университет входил в последнюю четверть третьей сотни (места с 276-го по 300-е).

Преподавание в МГУ эксперты оценили в 54,4 процента, международные перспективы — в 55,7 процента, исследовательский потенциал — в 36,6 процента, а уровень цитируемости — в 27 процентов.

Особенно жгут комменты к новости :)
Шарик Трезор 11 часов назад
Это антироссийский рейтинг, составленный гомосексуалистами из The Times . Напишем свой православный патриотический рейтинг! Пусть злопыхатели Национального Лидера увидят грандиозные успехи нашего образования!!

Colani
03.10.2013, 14:47
Какое отношение «Методология преподавания русской литературы» имеет к убийству Пушкина?

Lutatovsky
03.10.2013, 15:07
Какое отношение «Методология преподавания русской литературы» имеет к убийству Пушкина?
:facepalm::facepalm::facepalm: Чует мое сердце - страну погубят гуманитарии


Во-первых, по нормам русского языка общее понятие (методология) и не может "иметь отношение" к частному событию (убийству). Должно быть наоборот. То есть, правильное предложение должно быть построено так - "Какое отношение убийство Пушкина имеет к «Методологии преподавания русской литературы»?

А во-вторых, Пушкин - это создатель целого пласта русской литературы, его жизненный путь так или иначе повлиял на его творчество и русскую литературу в целом. Поэтому основные этапы его биографии нужно знать и ИМХО преподавать в курсе "Русская литература".

avz
03.10.2013, 20:13
Пушкин - это создатель целого пласта русской литературы

Да отменят скоро вашего Пушкина.
Или запретят.
И не будет его:

И вот еще "Борис Годунов" некоего Пушкина. Автор, кстати из ненаших, некоренных, позволяет там себе клеветать на царя Годунова, безответственно, а то и с умыслом подхватив лживый слух, что по его приказу был убит царевич Дмитрий. Хотя наука достоверно установила - сам он себя порезал в припадке эпилепсии. Об этом даже колокол угличский знает, но Пушкин позволяет себе непозволимое, фальсифицирует историю. Так что, товарищ полковник, может запретить, решайтесь? Ну, ради детей, конечно. Их же надо защитить от исторической лжи!

ВАК2012
06.10.2013, 14:44
И они тоже не участвовали, но продолжают работать.

Рособрнадзор подает в суд на вуз из Приморья
Составлен протокол об административном правонарушении

Владивосток, 4 октября, PrimaMedia. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки составила протоколы об административных правонарушениях в отношении вузов, которые до сих пор не подключились к федеральной информационной системе обеспечения проведения единого госэкзамена и приема граждан в вузы и колледжи. Среди этих вузов Приморская государственная сельскохозяйственная академия, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Рособрнадзора.

"Соответствующие уведомления направлены руководителям данных образовательных организаций", - говорится в сообщении.

Напомним, что по состоянию на конец сентября 2013 года не подключились к ФИС ЕГЭ и приема 12 государственных вузов, в том числе и Приморская государственная сельскохозяйственная академия, которая расположена в Уссурийске.

Вузы должны представлять в ФИС ЕГЭ и приема информацию о ходе и результатах приемной кампании.

Работа данной системы обеспечивает контроль и прозрачность важнейших процедур – проведения ЕГЭ и приема в вузы и ссузы.

По факту нарушений требований законодательства Российской Федерации в области образования ответственность вузов предусмотрена статья "Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса" Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.
Подробнее: http://primamedia.ru/news/primorye/04.10.2013/306573/rosobrnadzor-podaet-v-sud-na-vuz-iz-primorya.html

Добавлено через 1 минуту
также будет и с подключением к Эффективности.

Добавлено через 8 минут
Депутат предложил остановиться и не проводить мониторинг до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство, которые в том числе дадут государству полномочия по лишению аккредитации тех вузов, которые мониторинг не пройдут. «Сегодня механизм лишения аккредитации достаточно сложен. Рособрнадзору надо провести несколько проверок. Зачем идти по такому сложному пути? Государство в лице Рособрнадзора должно иметь право лишать вузы аккредитации по ускоренной процедуре», - заключил депутат.

Добавлено через 43 секунды
http://er.ru/news/2013/10/4/hinshtejn-monitoring-vuzov-ne-pozvolyaet-sudit-o-kachestve-ih-raboty/

D.S.
06.10.2013, 16:16
:facepalm::facepalm::facepalm: Чует мое сердце - страну погубят гуманитарии


Во-первых, по нормам русского языка общее понятие (методология) и не может "иметь отношение" к частному событию (убийству). Должно быть наоборот. То есть, правильное предложение должно быть построено так - "Какое отношение убийство Пушкина имеет к «Методологии преподавания русской литературы»?

А во-вторых, Пушкин - это создатель целого пласта русской литературы, его жизненный путь так или иначе повлиял на его творчество и русскую литературу в целом. Поэтому основные этапы его биографии нужно знать и ИМХО преподавать в курсе "Русская литература".
А может и не стоит помнить этих имен? :) Те же Геростраты. Я так сходу только Дантеса вспомнил, а вот Мартынова пришлось в википедии смотреть.

Степан Капуста
07.10.2013, 09:32
D.S., их-то как раз и надо помнить. Кем бы был Пушкин, если бы его не пристрелили? Просто создателем очередного сериала в стиле«Дом-2». Зато сразу после смерти — типа «солнце русской поэзии», «наше все», «тридцать способов любить Пушкина» и т. п.

ВАК2012
07.10.2013, 09:35
Зато сразу после смерти

по Вашему любого поэта щас пристрелить и сие событие гарантирует ему вечную жизнь и популярность...

Рената
07.10.2013, 09:40
Кем бы был Пушкин, если бы его не пристрелили? Просто создателем очередного сериала в стиле«Дом-2».
Не может же быть, что вы серьезно так думаете?

Степан Капуста
07.10.2013, 10:38
по Вашему любого поэта щас пристрелить и сие событие гарантирует ему вечную жизнь и популярность...

Не вечную, но повышение популярности на некоторый период гарантировано. Каждый день у меня перед глазами пример: ярославский «Локомотив». Пока в речку-вонючку не улетел два года назад, никто особо и не знал. Зато потом как распиарили! Правда, пройдет еще пара лет — и опять забудут.

Добавлено через 37 секунд
Не может же быть, что вы серьезно так думаете?

Я на вещи трезво смотрю, чем и доводил свою училку по литературе до инфаркта.

Blackstone
07.10.2013, 11:41
ярославский «Локомотив»
ну не скажите)) я конечно не старый, но времена когда они с Вуйтеком всех выносили (до введения КХЛ) это и сделало их популярным.

Степан Капуста
07.10.2013, 12:05
Blackstone, я про конкретные персоналии. Весь город орет: «Локомотив», но если попросить назвать текущий состав, ответят в лучшем случае 5%.

Рената
07.10.2013, 13:12
Я на вещи трезво смотрю, чем и доводил свою училку по литературе до инфаркта.
Что значит трезво смотреть? (В частности, на творчество А.С. Пушкина).
Зачем доводить?

Степан Капуста
07.10.2013, 13:33
Рената, ну посмотрите на него внимательно — такой же попсовик уровня Корецкого, Марининой, Донцовой. Только жил двести лет назад.

Лучник
07.10.2013, 17:12
такой же попсовик уровня Корецкого, Марининой, Донцовой. Только жил двести лет назад.

Не-не, там другие были попсовики.

Степан Капуста
07.10.2013, 20:06
Лучник, были. Никто не отрицает. Просто их не Дантес пиарил.

Hogfather
07.10.2013, 20:10
Степан Капуста, вообще то, не Дантес, а Сталин. Не будь пиара "Пушкин -- это наше все" и празднование 100 лет с даты смерти поэта, забыли бы уже все о нём.

Лучник
07.10.2013, 20:49
Не будь пиара "Пушкин -- это наше все" и празднование 100 лет с даты смерти поэта, забыли бы уже все о нём.

Все-таки вспомнили несколько раньше. Памятник Опекушина - 1880 г.

Hogfather
07.10.2013, 21:06
Лучник, (укоризненно)Ну, Вы же историк, понимать должны, поменялась бы парадигма в соответствии с решением очередного Съезда и припомнили бы ему Ваши коллеги сомнительное происхождение, образование в ПТУ и пьянки с няней. И был бы Барков наше всё, а не Пушкин.

Ученица
07.10.2013, 21:58
Hogfather, ой, я Вас и не узнала! Что-то Вы с лица изменились! (Это я обиделась "за наше всё").

Aspirantfm
07.10.2013, 23:49
Hogfather, ой, я Вас и не узнала! Что-то Вы с лица изменились! (Это я обиделась "за наше всё").

он тупо троллит, не обращайте внимания.

Hogfather
08.10.2013, 00:13
Aspirantfm, (добродушно) Предположим для простоты, что да, я троллю, а Пушкин -- наше всё. Позволю себе спросить, что Вы в 2013 году перечитывали из его прозы и зачем? Степан Капуста высказал свою точку зрения, она имеет право на жизнь. Она мне понятна, насколько я её разделяю -- другой вопрос. А сказать что оппонент тупо троллит, проплачен лично Путиным и т.п. Тююю. От Вас не ожидал. Разочарован.

Скажу еще более крамольную мысль: я солидарен с ребенком, которому неинтересны и непонятны проблемы двухвековой давности, а также абсолютно фиолетово зачем Дед Мазай выбросил МуМу с обрыва под поезд из дупла анчара.

Ученица
08.10.2013, 08:13
Скажу еще более крамольную мысль: я солидарен с ребенком, которому неинтересны и непонятны проблемы двухвековой давности, а также абсолютно фиолетово зачем Дед Мазай выбросил МуМу с обрыва под поезд из дупла анчара.
Ну, с ребёнком-то понятно, но здесь же всё-таки взрослые... Конечно, за два столетия много что изменилось, однако проблемы остались те же. К примеру, 2 октября в Александринке давали "Женитьбу" Гоголя и, хотя Агафья Тихоновна, Подколесин и другие на коньках (!) рассекали, проблема душевной лени осталась по-прежнему узнаваемой.

Добавлено через 12 минут
А вообще-то, Вы подошли очень близко к пониманию того, что в современном мире обозначился кризис литературы. Современная литература, в основном, однобока и мелкотемна; стиль написания свидетельствуют об элементарной необразованности автора... Вот и приходится в школе о вечных проблемах рассуждать на примере Пушкина, Лермонтова, Тургенева. Лучше-то нет (боюсь, что ещё долго не будет).

Hogfather
08.10.2013, 08:28
Ну, с ребёнком-то понятно, но здесь же всё-таки взрослые
Постепенно выруливая обратно в тему об эффективности вузов ("взрослость" уже обсуждали в иной теме), следует задать вопрос о целесообразности такого подхода к преподаванию, когда человек входит во взрослую жизнь с отвращением к русской литературе (я не о себе, если что) и мнением, что высшее образование всего лишь диплом, без которого не возьмут в менеджеры в относительно чистый офис, в котором оставшуюся жизнь можно имитировать бурную деятельность, держа фигу в кармане. На мой взгляд, вот именно из-за таких педагогов, у которых в состоянии "порвать шаблон" мнение учащегося, что "Пушкин - КГ/АМ", вплоть до трясущейся губы и последующей "мести" школьнику при каждом удобном и неудобном поводе, и плодится та серая масса, для которых "неэффективные вузы" вполне логичное развитие полученного в школе "образования".

проблема душевной лени осталась по-прежнему узнаваемой.
Друг мой, как Вы знаете, наверняка гораздо лучше меня, число сюжетов и проблем ограничено и может быть редуцировано всего до одного: "Есть Бог, есть Чёрт и есть Иов", поэтому гендерквиры на коньках, со сценой педонекроскотоложества в третьем акте под музыку Мерлина Менсона, несомненно обогатят любую пьесу, но это лишний раз показывает, что без таких маркетинговых "фишек" для эстетствующей интеллигенции, ненавидящей со школы русскую классику, этот "товар" уже не продать. Это не же не Пелевин или Лукьяненко, прости Господи.

Добавлено через 1 минуту
Вот и приходится в школе о вечных проблемах рассуждать на примере Пушкина, Лермонтова, Тургенева. Лучше-то нет (боюсь, что ещё долго не будет).
О "вечных проблемах" рассуждать можно даже на примере Гарри Поттера. Кураеву это вполне удаётся, а вот большинству школьных учителей - увы и ах. Это же шаг в сторону от привычной натоптанной годами колеи, тут думать надо.

Ученица
08.10.2013, 08:36
гендерквиры на коньках, со сценой педонекроскотоложества в третьем акте под музыку Мерлина Менсона, несомненно обогатят любую пьесу
Кстати, я тоже вполне консервативна и коньки в драматургии меня совсем не порадовали. Однако, объективности ради, Гоголя коньками не изуродуешь - осадок, правда, неприятный.
И, возвращаясь к теме неэффективных вузов, хочу обратить Ваше внимание, что эти самые неэффективные и без всякого мониторинга определишь - их никакими показателями не улучшишь!

Добавлено через 1 минуту
на примере Гарри Поттера
проблем русской жизни не рассмотреть! Увы.

Hogfather
08.10.2013, 08:47
эти самые неэффективные и без всякого мониторинга определишь
Гм. Мне бы Вашу уверенность. Вас Иван, случайно не кусал в последнее время? Видите ли, термин "эффективность" означает, что это понятие относительное, а в любой популяции всегда есть отклонения в ту или другую сторону по каким либо критериям. Если рассматривать образование как услугу, к чему я уже практически привык за последние годы, то эти "неэффективные вузы" с существующей точки зрения конечного потребителя гораздо эффективнее любого MTU. Смотрите сами: заплатил деньги -- получил диплом, раз, государство практически средства для их финансирования не расходует, два. Теперь вот жареный петух клюнул хиршами меряться, дайте срок, будут у них и хирши, купят, делов то. Ситуацию это кардинально не улучшит.

Добавлено через 1 минуту
проблем русской жизни не рассмотреть!
(ехидно) Хорошо, тогда Венедикт Ерофеев, "Вальпургиева ночь, или "Шаги командора"" или "Котлован" Платонова. Проблем русской жизни -- как блох на Бобике. И, заметьте, гораздо ближе и понятнее, чем роль котильона в дуэли Онегина и Ленского.

Степан Капуста
08.10.2013, 10:20
Степан Капуста, вообще то, не Дантес, а Сталин. Не будь пиара "Пушкин -- это наше все" и празднование 100 лет с даты смерти поэта, забыли бы уже все о нём.

Не, именно Дантес. Ибо сразу после смерти Николай І выделил бабло на издание ПСС, а потом и на опекушнский памятник деньги появились, и улицу в Тифлисе переименовали, и все это задолго до 1917 года было.

Сталин просто воспользовался юбилеем для очередной пиар-акции.

Добавлено через 45 секунд
К примеру, 2 октября в Александринке давали "Женитьбу" Гоголя и, хотя Агафья Тихоновна, Подколесин и другие на коньках (!) рассекали,

Что-то я не помню, чтобы в Александринке был каток... Разве что в блокаду, естественный...

Добавлено через 53 секунды
(ехидно) Хорошо, тогда Венедикт Ерофеев

О! Респект! Истинно русский писатель. Точнее, Писатель.

Ученица
08.10.2013, 16:37
Что-то я не помню, чтобы в Александринке был каток... Разве что в блокаду, естественный...
Я сама была удивлена! Но каток и в самом деле на сцене (правда, была в этот раз без бинокля, театрального, разумеется). Почему-то мне показалось, что каток пластиковый. Агафья Тихоновна и Кочкарёв (друг Подколесина) катались очень даже неплохо. Сходите, увидите сами.

Добавлено через 9 минут
тогда Венедикт Ерофеев, "Вальпургиева ночь, или "Шаги командора"" или "Котлован" Платонова. Проблем русской жизни -- как блох на Бобике. И, заметьте, гораздо ближе и понятнее, чем роль котильона в дуэли Онегина и Ленского.
Проблем немного, много дряни и мерзости. Учить детей (с их несформировавшимся мировосприятием, неумением противостоять гадости) на этом материале нельзя. Чтобы сформировать в ребёнке иммунитет, не раздавив его грузом нечистот человеческого бытия, воспитывайте его в любви и в красоте человеческих отношений.

Hogfather
08.10.2013, 17:20
Ученица, (добродушно) Ага. А Ф. Рабле, значит, в школьной программе -- это самый девке огурец, при этом, Ерофеев -- кака, а Платонов -- бяка. Ах, удивительно!

Ученица
08.10.2013, 17:35
А Ф. Рабле, значит, в школьной программе
Из зарубежных авторов и их произведений для изучения в школе даются отрывки (благо, что гротеск Рабле позволяет отобрать только те (по-моему, три фрагмента), которые позволяют посмеяться на человеческими пороками (а всякие откровенные моменты не рассматриваются, а школьники просто не будут искать само произведение, чтобы прочитать: лень - на это весь расчёт!).

Hogfather
08.10.2013, 18:11
Ученица, т.е. выхолощенные книги, розовые сопли в сиропе, гламур и дискурс, а крови, говна и смерти в этом чудесном мирке нет.

Вы точно педагог? Не обманываете?

Дмитрий В.
08.10.2013, 18:18
а всякие откровенные моменты не рассматриваются
А как же "Тихий Дон", например? Вполне взрослое произведение. Или в школе теперь его читают не целиком? (те, кто читает книгу, а не "Тихий Дон за 5 минут", конечно)

Лучник
08.10.2013, 18:26
а также абсолютно фиолетово зачем Дед Мазай выбросил МуМу

А у меня одноклассница ревела навзрыд прямо на уроке.

Это давно было, конечно.

Ученица
08.10.2013, 18:31
Вы точно педагог? Не обманываете?
Не обманываю. Точно. Поэтому и отвечаю, что всему своё время: материал для изучения в школе должен быть такой, чтобы реальность не подменялась ирреальностью, а сложность не подменялась извращённостью.
А как же "Тихий Дон", например?
А что "Тихий Дон"? Шолохов описывает сложные взаимоотношения, непростые, неоднозначные, но в них нет извращений, в отличие от упомянутого здесь В.Ерофеева.

Добавлено через 1 минуту
А у меня одноклассница ревела навзрыд прямо на уроке.
Это давно было, конечно.
Такое бывает и сейчас (на эпизоде, когда Герасим топит собачонку).

Дмитрий В.
08.10.2013, 18:34
Шолохов описывает сложные взаимоотношения, непростые, неоднозначные, но в них нет извращений
Супружеская неверность - раз, два - всякие моменты, как кто-нибудь кого-нибудь шашкой располовинил, тоже припоминаются, так что
кровь (...) и смерть
там вполне себе есть...

Лучник
08.10.2013, 18:35
Про Муму:

фуу...

Дмитрий В.
08.10.2013, 18:43
Лучник, Вы про исполнение или содержание? :) Раньше я слышал в исполнении Качана, но на ютьюбе что-то не заметил. Если про содержание - на мой взгляд, забавно, особенно
Он привязал к Муме два кирпича -
Глаза садиста, руки палача.
и
С тех пор в любой порядочной семье
Всегда жива легенда о Муме.
Впрочем, о вкусах не спорят.

Степан Капуста
08.10.2013, 19:25
Сходите, увидите сами.

Есть проблема: мне до Александринки ехать 800 км. :-(

Добавлено через 4 минуты

Проблем немного, много дряни и мерзости.

Да ладно... Перечитайте «Москва – Петушки» — главное произведение русской интеллигенции времен застоя...

Hogfather
08.10.2013, 19:33
Степан Капуста, (шопотом) Да я уж стеснялся предложить... (прячет с глаз книжку "Голубое сало" Сорокина)

Степан Капуста
08.10.2013, 19:36
Hogfather, глупый пингвин робко прячет — умный смело достает!

Лучник
08.10.2013, 20:03
Лучник, Вы про исполнение или содержание? Раньше я слышал в исполнении Качана, но на ютьюбе что-то не заметил. Если про содержание - на мой взгляд, забавно, особенно
Цитата:
Он привязал к Муме два кирпича -
Глаза садиста, руки палача.
и
Цитата:
С тех пор в любой порядочной семье
Всегда жива легенда о Муме.
Впрочем, о вкусах не спорят.


Смеяться над Герасимом - это неспортивно. Многим же наивным душам жалко и и Герасима и Муму.

Дмитрий В.
08.10.2013, 20:11
Смеяться над Герасимом - это неспортивно.
А над кем спортивно? :rolleyes:
(стесняясь) А то у Толстого такие фразы имеются, что современные дети будут ржать в голос...

Лучник
08.10.2013, 20:19
А над кем спортивно?

Если я напишу по-настоящему спортивный вариант - я могу обидеть кого-нибудь.

Дмитрий В.
08.10.2013, 20:31
Лучник, хоть в личку скажите :)

Димитриадис
08.10.2013, 20:34
Лучник, да давайте уж тут, зачем в личку.

Лучник
08.10.2013, 20:36
Лучник, да давайте уж тут, зачем в личку.
Нет, ребята, не вижу в этом смысла.

Hogfather
08.10.2013, 20:38
Димитриадис, Дмитрий В., Самый спортивный вариант -- это смеяться над собой. Можно еще смеяться над Смертью, но Смерти это всё-равно.

Лучник
08.10.2013, 20:40
Димитриадис, Дмитрий В., Самый спортивный вариант -- это смеяться над собой. Можно еще смеяться над Смертью, но Смерти это всё-равно.
Спасибо, а то я уже в уме нехорошее письмо сочинял. Карму себе портил.

Дмитрий В.
08.10.2013, 20:47
Hogfather, да уж, верно. Даже такой стишок был в какой-то газете для пионеров.

Стенгазета
Целый день сидим над этой
Над отрядной стенгазетой.
Заголовок хоть куда,
А с заметками беда!

Николаев стукнул Светку.
Пишем на него заметку?
Он боксёр! - сказал Серёжа. -
Он и нас отлупит тоже.

Ну тогда статью о Васе.
Он измазал стены в классе.
Он мой друг, - сказал Максим,-
Первый раз ему простим.

Галя с Валей на уроке
Тараторят, как сороки,
И хвастуньи, между прочим,
Может, их и пропесочим?

Нет, мне Галя помогала,
А Валя списывать давала.
Третий день сидим над этой
Разнесчастной стенгазетой.

В газете критика важна
И самокритика нужна.
Что ж, себя покритикуем,
Тут ничем мы не рискуем.
Иосиф Иванов

Лучник
08.10.2013, 20:53
.....

Дмитрий В.
08.10.2013, 20:57
смеяться над Герасимом - это мелкий цинизм.
Лучник, ну, раз Вы за Герасима так заступаетесь - уберу видео. Кстати, про спортивность - я имел в виду худлит, честно говоря. И, да, можете стирать.

Добавлено через 1 минуту
Если уж упражняться в цинизме То вот Вам упражнение-хохма для начинающих:
Лучник, да уж, до Вас мне расти и расти :pray:

Лучник
08.10.2013, 20:58
И, да, можете стирать.
стираю

Степан Капуста
08.10.2013, 20:58
Лучник, гениально!

Hogfather
08.10.2013, 20:58
смеяться над Герасимом
Да, не смеётся он над Герасимом. Он смеётся над Мифом, неужели это не ясно?

Лучник
08.10.2013, 21:01
Вы за Герасима так заступаетесь

Не, я просто циников не люблю очень. Они извратили учение Антисфена.

Добавлено через 2 минуты
Да, не смеётся он над Герасимом. Он смеётся над Мифом, неужели это не ясно?

В принципе, понятно. Но если он в таком виде дальше расскажет, то слушатели уже будут над Герасимом смеяться.

matros
05.11.2013, 18:08
05 ноября 2013
Мау предложил новые критерии оценки вузов

На днях Минобрнауки обнародует результаты второго мониторинга вузов. Что надо учитывать при их оценке? Почему в России учиться хотят в государственных вузах, а лечиться – у частных врачей? Об этом и многом другом «Российской газете» рассказывает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау.



– Владимир Александрович, какой показатель работы вуза вы считаете главным?

– Уровень налогов, уплаченных выпускником в течение первых трех или пяти лет. Мы обсуждали это с руководителем Федеральной налоговой службы, получили поддержку и прорабатываем механизм оценки вузов через объем совокупных налогов. Этот критерий покажет не только трудоустройство, востребованность, законопослушность выпускника.

– Когда он войдет в мониторинг?

– В мониторинг его вводить не надо, он технически сложен, в отличие, скажем, от ЕГЭ при поступлении. Собрать данные о размере всех уплаченных налогов, особенно для выпускников прошлых лет, непросто, плюс есть проблема закрытости персональной информации. Чтобы подсчитать все налоги, надо знать ИНН всех выпускников, на что требуется их согласие. Но этот показатель более интересный, чем просто сам факт трудоустройства, которые сейчас учитывает мониторинг Минобрнауки. Он используется при рейтинговании ведущих бизнес-школ во всем мире, программ MBA. И общественные организации, которые оценивают вузы, могли бы им пользоваться.

– Сколько ваших выпускников идет на госслужбу?

– Основной массой наших слушателей являются государственные и муниципальные служащие, то есть они уже имеют высшее образование и приходят на программы второго высшего образования или дополнительного. Если же говорить о студентах, пришедших после школы, то здесь процент небольшой – порядка 10 процентов в Москве, больше – в региональных филиалах. У нас учится примерно 200 тыс. человек, половина из них получает послевузовское образование, еще 55 тыс. – второе высшее плюс разные формы дополнительного образования. Примерно 35 тыс. человек получают первое высшее образование.

Средний балл ЕГЭ у нас высокий – около 90. Каждый год в магистратуре открывается полтора-два десятка новых направлений, в бакалавриате – 4–5. Хороший университет должен ориентироваться не на спрос сегодняшнего дня, а на те специальности, которые будут востребованы через пять–десять лет.

– Как узнать о них, если в стране нет прогноза рынка труда?

– К будущему прогноз отношения не имеет. Умные и трудолюбивые люди всегда востребованы. Задача вуза – собрать умных людей и помочь им адаптироваться в жизни. А на каком первоисточнике тренироваться – на «Капитале» Карла Маркса или «Рассуждении о методе» Рене Декарта – совершенно неважно. И потом, не забывайте, будущее непредсказуемо. И это делает нашу жизнь интересной.

– Что надо сделать нашей высшей школе, чтобы занимать такие же высокие места в рейтингах, как Стэнфорд, Гарвард?

– Рецепт один – много работать. Количество хороших вузов зависит от отношения общества к знанию, науке, от эффективности менеджмента и от того, насколько терпим плохой менеджмент. Почему Стэнфорд оказался в первых строчках рейтингов? В Стэнфорде в свое время оказался очень динамичный менеджмент, и когда после Второй мировой войны появился большой спрос на разработки для предприятий ВПК западного побережья Америки, именно Стэнфорд получал значительные заказы.

– Есть ли надежда, что наши негосударственные вузы хоть когда-нибудь попадут в рейтинги?

– Задача вхождения в рейтинги, безусловно, важная. Но ее нельзя фетишизировать. Кстати, на западе те университеты, которые занимают высокие места в рейтингах, никогда государственной поддержкой не пользовались. И Стэнфорд, и Гарвард, и Оксфорд, и Массачусетский технологический университет – частные вузы. И если государство дает какому-то вузу больше денег, совсем не значит, что он займет высокую позицию в рейтингах. В России традиционно доверяли частному врачу, но государственному университету. Частный вуз не очень вписывается в традиции российского спроса на образование.

Вообще, секрет успеха университета – в способности привлечь лучших студентов.

– 60-70 тыс. рублей в год, которые отпускаются на одного студента, достаточно, чтобы дать им хорошее образование?

– Нужен индивидуальный подход к каждому вузу или жесткое разделение переменных и постоянных затрат. Переменные – на учебу – могут быть одинаковыми, а постоянные – на содержание зданий – разными. Нельзя подходить к вузам с точки зрения частной коммерции. Не следует переносить механизм торговли услугами и товарами на конкурентном рынке на сектор, который занят инвестициями в человеческий капитал. Если вы считаете, что вуз не нужен, его надо закрыть. Если вуз нужен, но работает неэффективно, можно сменить руководство, объединить, реорганизовать.

– А к новому закону «Об образовании» у вас замечания есть?

– Это неплохой закон. Но для меня ключевой проблемой является философский вопрос отношения к образованию. Образование – это прежде всего общественное благо, и уже во вторую очередь услуга. Если это общественное благо, то надо говорить об инвестициях в образование, а не о расходах на него.

В законе много говорится об аккредитации, а потом аккредитованные вузы вдруг оказываются неэффективными. Выходит, процедуру аккредитации надо дополнять мониторингом, который в судьбе вуза начинает играть более значительную роль. Закон говорит о независимой оценке качества. Но результаты независимой оценки не влекут за собой приостановление или аннулирование лицензии, приостановление государственной аккредитации. А зачем ее тогда проводить? Одним словом, нюансов много.

Беседовала Ирина Борисова

Оригинал статьи: http://www.rg.ru/2013/10/29/mau.html
Подробности: http://www.kpfu.ru/main_page?p_sub=7&p_cid=61726
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на портал КФУ (kpfu.ru)

Burattino
07.11.2013, 22:33
Интересно, когда же будут обнародованы данные мониторинга вузов? В 2012 году, насколько я помню, 1 ноября данные появились на сайте МОН

aspirant2011
08.11.2013, 11:04
когда же
И где -
Информационно-аналитические материалы по результатам проведения мониторинга
деятельности образовательных организаций высшего образования
будут доступны после 11 ноября 2013 г. (http://miccedu.ru/monitoring/)
:cool:

kravets
08.11.2013, 12:12
И где -
Информационно-аналитические материалы по результатам проведения мониторинга
деятельности образовательных организаций высшего образования
будут доступны после 11 ноября 2013 г. (http://miccedu.ru/monitoring/)
:cool:

Сегодня пока еще восьмое. И потом после 11 - это и 15.01.2014, например - все честно.

Ilona
08.11.2013, 19:24
Я посмотрела материалы по ссылке -- получается по нашему вузу уже лежат свежие данные...
За ссылку спасибо! Ради интереса набрала просто адрес этого ГИВЦ -- с главной страницы не нашла, как перейти к этим материалам.

Vica3
08.11.2013, 19:45
очень занятная ссылка.. огромное спасибо!!!!

leodeltolle
08.11.2013, 21:29
таки мы эффективны!

Hogfather
08.11.2013, 22:40
таки мы эффективны!
Мы тоже, только ректора перепутали.

IvanSpbRu
09.11.2013, 00:22
С удовольствием посмотрел показатели Рязанского государственного университета. Таки помойка, да:D Неэффективный вуз, в чем, впрочем, сомнений и так не было:D

Burattino
09.11.2013, 00:24
А еще Калужский госунивер неэффективный. Единственный самостоятельный вуз в области

IvanSpbRu
09.11.2013, 00:31
А еще Калужский госунивер неэффективный. Единственный самостоятельный вуз в области

А с чего ему быть эффективным? Бывшее педулище, ставшее университетом совсем недавно...Ни ресурсов, ни мотивации к полноценной конкуренции на российском образовательном пространстве у них нет. Задача - раздача дипломов желающим в своей области. На этой основе конкурентным вузом не стать...

Burattino
09.11.2013, 00:33
Бывшее педулище, ставшее университетом совсем недавно...
Да, насколько я помню они до 2010 года были КГПУ
И, кстати, РГУ тоже на классический университет не тянет ну никак: львиная доля студентов по УГС Образование и педагогика

IvanSpbRu
09.11.2013, 00:36
Да, насколько я помню они до 2010 года были КГПУ
И, кстати, РГУ тоже на классический университет не тянет ну никак: львиная доля студентов по УГС Образование и педагогика

Разумеется.

Интересно еще посмотреть статистику внеобластного поступления...

Burattino
09.11.2013, 00:36
Интересно еще посмотреть статистику внеобластного поступления...
Конечно, очень маленький процент из других регионов
Это я Вам и без статистики скажу

IvanSpbRu
09.11.2013, 00:40
Конечно, очень маленький процент из других регионов
Это я Вам и без статистики скажу

Без статистики с защитниками этих псевдовузов спорить бесполезно:)

Но это лирика. Интересно на самом деле другое - будут ли сделаны какие либо реальные выводы из этого мониторинга, или все отделаются легким испугом?

Burattino
09.11.2013, 00:43
Интересно на самом деле другое - будут ли сделаны какие либо реальные выводы из этого мониторинга, или все отделаются легким испугом?
Обнародованные сегодня данные предварительные
Окончательное решение будет принимать межведомственная комиссия. Она и назовет окончательный список неэффективных вузов и филиалов

IvanSpbRu
09.11.2013, 00:45
Обнародованные сегодня данные предварительные
Окончательное решение будет принимать межведомственная комиссия. Она и назовет окончательный список неэффективных вузов и филиалов

Вся беда в том, что эта комиссия будет руководствоваться не соображениями эффективности вузов, а электоральными:(

Burattino
09.11.2013, 00:49
IvanSpbRu, думаю, в этот раз сосредоточатся на негосударственных вузах

Добавлено через 2 минуты
Вообще как-то странно заполнялись данные мониторинга. Например, Шадринский пединститут, по которому только принято решение о необходимости реорганизации, но приказ, насколько мне известно, еще не издан, заявлен в мониторинге как не участвующий в связи с реорганизацией. В то же время Соликамский пединститут, уже больше года назад реорганизованный (и по идее сейчас находящийся в статусе филиала ПГНИУ) по-прежнему фигурирует как самостоятельный (и эффективный) вуз

ВАК2012
09.11.2013, 01:18
Интересно еще посмотреть статистику внеобластного поступления.

А что делать если Калуга оказалась под боком Москвы.....все считают, что лучше 2 часа потерять, но учиться в Москве.

IvanSpbRu
09.11.2013, 01:25
А что делать если Калуга оказалась под боком Москвы.....все считают, что лучше 2 часа потерять, но учиться в Москве

А вот рязанцы так не считают:D

А если серьезно - то все логично. В Калуге был осмыслен пединститут. Сейчас - филиал какого-го нибудь МАМИ. Может быть - филиал МГУПП (или пивоваренный завод не в Калуге?). Автотехникум, разумеется. Но уж всяко не университет...

Но, снова повторюсь, меня интересуют оргвыводы из мониторинга

Uzanka
09.11.2013, 01:36
А где вы смотрите новые списки эффективных и нет?

Hogfather
09.11.2013, 01:38
А где вы смотрите новые списки эффективных и нет?
По ссылке (http://miccedu.ru/monitoring/), надо только ввести часть названия в поисковую строку

Uzanka
09.11.2013, 01:42
Hogfather,
спасибо! посмотрела свои в Ульяновске. Мой признан эффективным, а вот пед.институту придет трындец, видимо. Признали его неэффективным. Хотя в пед.институте даже надбавки за статьи выплачивали, т.е. какая-то стимуляция публикационной активности была даже лучше, чем в классическом.

Зы. у нас давно уже слухи ходили, что хотят объединить пед.институт и классический в одно целое. Вот скорее всего теперь это и сделают. Зеленый свет, так сказать, этой инициативе дали.

Burattino
09.11.2013, 01:57
А что делать если Калуга оказалась под боком Москвы
Под боком Москвы много областей, но не везде же госуниверситеты признаны неэффективными

Aspirantfm
09.11.2013, 05:48
Да... информация очень интересная. некоторые вузы, выигравшие ПСР , признаны неэффективными - УГПУ, КАГТУ .. тут кто-то из докторов из КАГТУ. при этом, ладно Ульяновск, там есть УГУ (тоже в ПСР). А что делать Комсомольску-на-Амуре? Там нет ничего рядом. Возможно, к ТОГУ присоединят, который в Хабаровске, т.е. становиться филиалом. В регионах вузы - это часто самые большие налогоплательщики, закрытие вузов в регионах - это удар по стране очень болезненный.

Лучник
09.11.2013, 07:03
Вообще как-то странно заполнялись данные мониторинга.

Да ващще. Филиал моей хип-хоп-академии на первом графике представлен как имеющий показатели научной деятельности предельно высокие (выше быть уже не может).

Но из дальнейших графиков следует, что цитат ВоС у них - 0, РИНЦ - 0. Есть правда, полляма договорных работ, но и только.

http://miccedu.ru/monitoring/materials/filial_10006807.htm

avz
09.11.2013, 07:12
Там ошибок много. Например, по нашему филиалу дает 0 публикаций и 0 цитирований в РИНЦ, а это не так.

Степан Капуста
09.11.2013, 10:10
avz, видимо, ваше начальство перевело все показатели на головной ВУЗ. У нас так сделали — по моему филиалу цитат по РИНЦу ровно 0, хотя у мну Хирш — тройка. И бабло за НИР испарилось — хотя должно быть как минимум моих полляма...

IvanSpbRu
09.11.2013, 10:29
avz, видимо, ваше начальство перевело все показатели на головной ВУЗ. У нас так сделали — по моему филиалу цитат по РИНЦу ровно 0, хотя у мну Хирш — тройка. И бабло за НИР испарилось — хотя должно быть как минимум моих полляма...

Именно так. У нас та же ситуация

avz
09.11.2013, 18:22
Именно так. У нас та же ситуация


Да, похоже.
Мы тут ужо тоже сообразили. Нас же и заставляли региться как представителей головного ВУЗа, только уточняя филиал в кафедре: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=158505

ВАК2012
09.11.2013, 23:01
меня интересуют оргвыводы из мониторинга

что то мне не верится в справедливость оргавыводов. Как всегда ненужных ректоров постараются подвести под объединение или реорганизацию и т.д. а нужным неэффективным вуза еще и бабло выделят......:)

Степан Капуста
10.11.2013, 12:52
Выводы? По зомбоящику сказали, что в нашей области все ВУЗы и филиалы признаны эффективными. На следующий день узнал, что один филиал закрывают, т. к. его признали неэффективным. Узнал от сотрудников филиала. Где правда?

Lutatovsky
11.11.2013, 13:39
Блин, всю голову сломал - как Минобр свои показатели считает?
Дано: Есть восемь характеристик образовательной деятельности - 53,65 балла; 40,87 балла; 0,14 %; 16,76 %; 4,08 %; 1,98 ед.; 100 %; 68,2 %.
Вопрос: Как из этого всего получилось 51,88 балла? :eek: А почему не 60 и не 100?

Hogfather
11.11.2013, 14:24
Как из этого всего получилось 51,88 балла?

Там обычная линейная свертка, насколько я знаю, с разными весами. А вот по коэффициентам ничего не скажу. Также ничего не скажу, как они переводят единицы в баллы.

Lutatovsky
11.11.2013, 15:41
А вот по коэффициентам ничего не скажу. Также ничего не скажу, как они переводят единицы в баллы.
Ловкость рук и никакого мошенничества... И в результате ВУЗы, в прошлом году бывшие эффективными, и показавшие в этом году результаты, лучшие, чем в прошлом, вдруг становятся неэффективными... И таких набралось 18%. ППЦ какой-то :mad:

Добавлено через 2 минуты
Больше похоже на русскую рулетку в совокупности с лицензией на отстрел 18% ВУЗов

Дмитрий В.
11.11.2013, 16:25
Больше похоже на русскую рулетку в совокупности с лицензией на отстрел 18% ВУЗов
Почти 1/6, прямо как и должно быть :lol:

Burattino
11.11.2013, 16:40
таких набралось 18%
А мне показалось, что в этом году неэффективных совсем немного

Lutatovsky
11.11.2013, 16:42
А мне показалось, что в этом году неэффективных совсем немного
По 1-2 на субъект

Димитриадис
12.11.2013, 19:21
Вышел долгожданный мониторинг «эффективных и неэффективных вузов». Хотя окончательный список будет сформирован к 23 ноября 2013 года, когда Межведомственная комиссия по мониторингу вузов рассмотрит вопрос о признании соответствующих вузов неэффективными, уже ясно, что прошлогодняя сенсация не повторится. Новый мониторинг, начавший путь 15 августа этого года, стал заметно спокойнее. И уже не покушается на вузы известные.
Напомним, что подход к мониторингу немного изменился, внесены изменения в критерии отбора. Добавился такой, как трудоустройство выпускников. Кроме того, вузы оценивали, предварительно разбив их по группам (творческие вузы, спортивные, медицинские, сельскохозяйственные, транспортные, силовой и военной направленности). И впервые в мониторинге участвовали негосударственные вузы. Впервые же к высшим школам, не участвовавшим в мониторинге, обещают применить жесткие меры, вплоть до обращения в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении законодательства РФ (мониторинг по новому закону об образовании является ежегодным мероприятием, а участие в нем обязательно для всех).
Неделю назад прошло предварительное обсуждение итогов. Затем список вузов был направлен для согласования в регионы. На днях Министерство образования и науки распространило пресс-релиз, где сообщает, что, согласно полученным данным, ведомство выделило часть вузов, имеющих «признаки неэффективности». На сегодняшний день это 18,4% головных вузов и 20,4% филиалов. Доля негосударственных вузов, имеющих «признаки неэффективности», составляет более 35%, государственных – 7,5%. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, вузы имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признанными эффективными.
Согласно предварительным данным, в Москве из 93 госвузов обнаружилось пять с признаками неэффективности. Среди них Московский государственный гуманитарно-экономический институт, Государственная академия славянской культуры, Российская академия правосудия, Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства, Колледж телекоммуникаций Московского технического университета связи и информатики. Из 130 негосударственных – 50 с признаками неэффективности.
Московская область не имеет неэффективных госвузов. Среди санкт-петербургских высших школ с признаками неэффективности названы два высших заведения из 41. Это Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы. Среди 26 негосударственных – 10 неэффективных.
Если взглянуть на список других областей, можно заметить тенденцию – наиболее досталось педагогическим вузам (что, кстати, и предполагали эксперты). Например, Чеченский и Дагестанский государственные пединституты, Челябинский государственный педагогический университет, Алтайская государственная педагогическая академия образования имени Василия Шукшина… Что в общем-то и неудивительно: практически каждый регион еще в советские времена имел педагогический институт. Позднее они были переименованы в университеты. А в настоящее время активно объединяются с другими вузами или пытаются войти в образовательные холдинги.


Источник (http://www.ng.ru/education/2013-11-12/8_univercity.html)


От себя добавлю: объявление неэффективной Российской академии правосудия, учредителями которой являются совместно ВС РФ и ВАС РФ - дополнительный аргумент в пользу того, что суды все же объединят.

Ilona
13.11.2013, 00:40
Блин, всю голову сломал - как Минобр свои показатели считает?
Дано: Есть восемь характеристик образовательной деятельности - 53,65 балла; 40,87 балла; 0,14 %; 16,76 %; 4,08 %; 1,98 ед.; 100 %; 68,2 %.
Вопрос: Как из этого всего получилось 51,88 балла? :eek: А почему не 60 и не 100?

В этот раз МОН опубликовал формулы расчета вместе с началом мониторинга. Чтобы ими пользоваться, надо видеть саму таблицу с графами, на которые ссылается формула.
http://miccedu.ru/monitoring/materials/metodika_50_2013.pdf
http://miccedu.ru/monitoring/materials/metodika.pdf

Aspirantfm
13.11.2013, 08:35
Ловкость рук и никакого мошенничества... И в результате ВУЗы, в прошлом году бывшие эффективными, и показавшие в этом году результаты, лучшие, чем в прошлом, вдруг становятся неэффективными... И таких набралось 18%. ППЦ какой-то :mad:

Добавлено через 2 минуты
Больше похоже на русскую рулетку в совокупности с лицензией на отстрел 18% ВУЗов

Вы же про свой вуз? ректор ваш тоже виноват, согласитесь? на все махнул рукой и на мониторинг, и на ПСР, на аккредитацию.

Ошибки управления стоят очень дорого.
Надеюсь, на самом деле, что новый ректор у вас будет неравнодушным.

Сменился ректор ТГУ. Эпоха Майера закончилась, но радует, что свой, а не московский, залетный.

Lutatovsky
13.11.2013, 12:32
на все махнул рукой и на мониторинг, и на ПСР, на аккредитацию.
Откуда такие сведения?

Добавлено через 6 минут
В этот раз МОН опубликовал формулы расчета вместе с началом мониторинга. Чтобы ими пользоваться, надо видеть саму таблицу с графами, на которые ссылается формула.
Это формулы расчета промежуточных подкритериев. А как из подкритериев формируется окончательное значение критерия нигде не указано. Даже не знаешь в сторону какого подкритерия работу проводить в будущем, чтобы основной критерий вырос.

Blackstone
14.11.2013, 12:12
подскажите плиз - подкритерий "отношение средней зарплаты НПРк среднерегиональной" насколько критичен? Чего ждать вузу, если цифра в отчете (отношение зп к среднерегиональной) - 70 процентов? Или, в принципе, на это уже забили, и ничего не произойдет?

Aspirantfm
14.11.2013, 12:14
Откуда такие сведения?

Добавлено через 6 минут

Это формулы расчета промежуточных подкритериев. А как из подкритериев формируется окончательное значение критерия нигде не указано. Даже не знаешь в сторону какого подкритерия работу проводить в будущем, чтобы основной критерий вырос.

ректора лишают премии, он лишает премии проректоров, те оттаптываются на остальных
дальше, если еще не все равно, ищут способы поднять зарплату. некоторые способы обсуждаются в соседней ветке

IRA2001
14.11.2013, 13:45
Blackstone, есть средняя ЗП по региону. Например, у нас это порядка 27тысяч. ЗП НПР (только НПР!!) считается как отношение к этой средней.
Но вот тут интересный момент намечается. Два вуза - в одном городе - с фактической разницей в ЗП порядка 10-15%. В таблицах мониторинга эти цифры в одном поданы как 170% от средней по региону, а в другом - как 50%. Получается, что в одном вузе ЗП как минимум в 3 раза выше должна быть....
Как они это делают??? :confused:

Lutatovsky
14.11.2013, 14:06
ректор ваш тоже виноват, согласитесь? на все махнул рукой и на мониторинг, и на ПСР, на аккредитацию.
Так и не понял, откуда такая информация?

Aspirantfm
14.11.2013, 15:07
Так и не понял, откуда такая информация?

какая разница - откуда? разве это не так? вопрос не в том откуда, вопрос, насколько это близко к правде. я думаю близко, так как источник надежный.

Blackstone
14.11.2013, 21:25
Как они это делают???

АУП с их "неплохими" зп числятся НПРами, повышаю статистику по ЗП

Вопрос то был в другом: не выполняя указ президента, стоит ли опасаться каких то напрягов (рособорнадзор, прокуратура), или можно спокойно жить?

will
14.11.2013, 21:53
не выполняя указ президента, стоит ли опасаться каких то напрягов (рособорнадзор, прокуратура), или можно спокойно жить?
можно спокойно жить
Всё правительство пока не на нарах. Так что модель поведения работает.:laugh:

Хорошо отрепетирована схема, которой воспользовался Садовничий: жалобщиков , которые свой доход знают получше него, обвинил во лжи.

Губернаторы идут дальше и нажимают на свое неправедно оклеветанное честное имя.

Путин становится Медведевым №2 при таком отношении к его указаниям, но это неважно. Долг, как говорится, платежом красен.

И да, интересно, как Путин отблагодарит тех пейсателей-экономистов из ИЭ РАН, которые писали экономическую часть его предвыборной программы (по причине чего он столкнулся с нынешними проблемами с бюджетниками)?:smirk:

Lutatovsky
14.12.2013, 04:04
Вы же про свой вуз?
Вроде как на первый раз нас простили - признали "требующими оптимизации деятельности": http://минобрнауки.рф/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/3836

Добавлено через 2 минуты
PS Но осадочек остался... :(

Aspirantfm
23.12.2013, 23:37
Вроде как на первый раз нас простили - признали "требующими оптимизации деятельности": http://минобрнауки.рф/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/3836

Добавлено через 2 минуты
PS Но осадочек остался... :(

кстати, среди вузов - ПСР, 11 признаны неэффективными (всего 55). т.е. каждый 5.
а из гуманитарных ПСР - 50% (6 штук).

Лучник
24.12.2013, 00:27
ПСР

А что это за аббревиатура?

Aspirantfm
24.12.2013, 08:52
А что это за аббревиатура?

Программы стратегического развития
у вас это вуз ИжГТУ

IvanSpbRu
02.01.2014, 15:20
Коллеги, а не появилась ли информация о возможной реорганизации негосударственных вузов, признанных неэффективными?

Степан Капуста
02.01.2014, 15:33
IvanSpbRu, а как их можно «реорганизовать»? ИМХО, у них лицензию отзовут — и все.

IvanSpbRu
02.01.2014, 16:12
IvanSpbRu, а как их можно «реорганизовать»? ИМХО, у них лицензию отзовут — и все

Речь о том, что по итогам последнего мониторинга очень много негосударственных вузов были признаны неэффективными. И если семь госвузов решено слить с другими (хотя толку от такого слияния, конечно...), то никаких конкретных мер по негосударственным вузам (и даже их окончательного перечня) заявлено не было...

Burattino
02.01.2014, 16:35
IvanSpbRu, по телевизору говорили не раз, что МВК пока лишь рекомендует учредителям неэффективных негосударственных вузов

IvanSpbRu
02.01.2014, 17:04
IvanSpbRu, по телевизору говорили не раз, что МВК пока лишь рекомендует учредителям неэффективных негосударственных вузов

Я просто не смотрю телевизор:) А что именно рекомендует?

Burattino
02.01.2014, 17:56
IvanSpbRu, рекомендуют принять меры. Скорее всего, такие же, как и МОиН принимает к неэффективным государственным вузам

Blackstone
02.01.2014, 19:09
не пройдут ближайшую аккредитацию. Или лицензию отберут
Не НОУ ВПО делают погоду... А погода эта, к сожалению, не лучшая

Maksimus
04.01.2014, 19:22
то никаких конкретных мер по негосударственным вузам заявлено не было...
Дык, по ним возможно только лишение аккредитации и/или лицензии. МОН может реорганизовывать только те вузы, где оно является учредителем.

0647
06.01.2014, 12:52
МОН может реорганизовывать только те вузы, где оно является учредителем. Да, но лишение лицензии по одному или всем направлениям подготовки может подвигнуть к слиянию с более крупным негосударственным вузом (сужу по нашим украинским реалиям). Как вариант - передача студентов и перезаключение контрактов с ППСами (понятно, что не со всеми).

intell
08.01.2014, 15:51
А эффективным наоборот денег дадут, много!

http://top.rbc.ru/economics/08/01/2014/898355.shtml

Aspirantfm
08.01.2014, 16:02
А эффективным наоборот денег дадут, много!

http://top.rbc.ru/economics/08/01/2014/898355.shtml


новость сильно устарела.
в ноябре три вуза из 15 провалили свои дорожные карты и им отложили защиту до марта (ДВФУ, ЛЭТИ и кто-то еще). Если они не защитят, их деньги поделят между оставшимися.
Но, думаю, им не дадут не защитить. В крайнем случае поменяют экспертов.

intell
08.01.2014, 16:13
Aspirantfm
Третий проваливший--СГАУ (г. Самара). На самом деле не столько провалили, сколько отправили на доработку некоторые моменты.
просто сейчас в трехлетнем бюджете обнародовали цифры финансирования на ближайшие три года. Новость на РБК от сегодняшнего дня, ресурс не того масштаба, чтобы баяны печатать. Просто еще раз напонили с актуальными конкретными цифрами.

Aspirantfm
08.01.2014, 16:31
Aspirantfm
Третий проваливший--СГАУ (г. Самара). На самом деле не столько провалили, сколько отправили на доработку некоторые моменты.
просто сейчас в трехлетнем бюджете обнародовали цифры финансирования на ближайшие три года. Новость на РБК от сегодняшнего дня, ресурс не того масштаба, чтобы баяны печатать. Просто еще раз напонили с актуальными конкретными цифрами.

По Самаре не знаю, но по ДВФУ мне рассказывали, кто был на представлении - это было "невыносимая горечь бытия". Т.е. там не просто на доработку, там на полную переделку.

Вспоминаю выступление одного "самаритянина" - из СГАУ .. ну с таким подходом, конечно, далеко не уехать - типа - 90 млн. на ПО а что - надо больше, выделим больше, у нас нет проблем. Какая экономия , мы тут тонкие клиенты ставим - 50 клиентов, цена каждого клиента - как самолет. Зачем, смысл в клиентах (нулевых, скорее, чем тонких) именно в эффективности, а не в том, чтобы поставить .. извращенцы, одним словом.

После Ливанова буду Я!
09.01.2014, 20:13
доклад должен был быть на fluent english, кто не смог тех "на пересдачу". Инфа сотка!

IvanSpbRu
13.01.2014, 17:00
Эх, жалко рязанский отстойник имени Есенина не прикрыли:( Неэффективным его уже признавали, но Хинштейн отбился:(

http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/3873/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/2673/%D0%94%D0%9B-33_05%D0%BF%D1%80%20%D0%BE%D1%82%2013.12.2013%20%2 82%29.pdf

Впрочем, когда они в этом году провалят программу оптимизации - может, все и срастется:) Ждем...

Burattino
13.01.2014, 19:53
IvanSpbRu, я когда прочитал про исключение РГУ из списка неэффективных, первая мысль была: "Иван расстроится";)

Blackstone
14.01.2014, 11:53
пускай все госвузы живут - важно не то что снаружи, а то что внутри, содержимое. И от с этим и надо работать)) не уверен, что в некоторых козырных вузах студенты сильно лучше провинциального госвуза

OLL
15.01.2014, 12:39
Нам сегодня прислали "План-задание плановой выездной проверки". Прибудут 21.01.14

Lexander
16.01.2014, 17:49
Предлагаю создать тему-опрос "Список неэффективных министров".

После Ливанова буду Я!
16.01.2014, 19:46
Когда я стану после Ливанова буду эффективным! :cool:

Аспирант МММ
16.01.2014, 21:03
Эх, жалко рязанский отстойник имени Есенина не прикрыли
Анализ показывает, что критерии неэффективности сильно размыты...И главное - доходы, такое впечатление??

Person_Autsider
17.01.2014, 12:07
IvanSpbRu
Ребенок.
Не будет этого никогда, потому что на все показатели эффективности накладывается региональная политика.
Рязань областной центр - его не могут оставить без крупных учебных высших заведений, это и интерес государства и региона. Для региона - какой-то (последний) якорь , который как-то удерживает молодежь здесь, для государства - ему не надо, чтоб вся центральная россия переехала в Москву, а отправить человека туда учиться (больше некуда) из той же Рязани, моего Смоленска - он на 99% - там и осядет и не вернется никогда. Можно, конечно, завезти морозоустойчивых негров, но...
И так по областям вокруг Москвы, если посмотреть - вузов - крайне мало: Рязань - 3 (или 4, как считать - филиалы типа финансово-заочного - я не считаю, это несерьезно по количеству), тула - 2 + военное училище, калуга - 1, смоленск - 3.... 10 ВУЗОВ на 4 области, население - под 5 миллионов человек.
Никто Рязань без ВУЗа не оставит... И через год его не закроют. Там слишком много интересов, а Минобразование - между нами говоря - не последняя и не самая значимая инстанция.

OLL
21.01.2014, 14:29
Граждане-коллеги, ругайте нас, что-ли! Комиссия копает на 5 метров в глубину, сидят сейчас и решают проверяют вступительные тесты по математике :(

OLL
24.01.2014, 15:46
Хоть никто тут за нас не болел, но скажу: у нас все хорошо. Так что попасть в список неэффективных вузов - это не фатально, оттуда есть выход в обе стороны))) :p

IvanSpbRu
24.01.2014, 21:00
[И так по областям вокруг Москвы, если посмотреть - вузов - крайне мало: Рязань - 3 (или 4, как считать - филиалы типа финансово-заочного - я не считаю, это несерьезно по количеству), тула - 2 + военное училище, калуга - 1, смоленск - 3.... 10 ВУЗОВ на 4 области, население - под 5 миллионов человек.
Никто Рязань без ВУЗа не оставит... И через год его не закроют. Там слишком много интересов, а Минобразование - между нами говоря - не последняя и не самая значимая инстанция

По количеству вузов Вы ошибаетесь.

В Рязани сейчас минимум шесть вузов, а не 3-4 (РГУ, сельхоз, радиотехнический, медицинский, цырики и Маргелова). Это не считая некоторого количества частных вузов и справедливо упоминавшихся Вами филиалов (какими бы маленькими они не были, но часть спроса на образование они все же закрывают). Закрытие одного вуза (а де факто - не закрытие, а присоединение, с сохранением рабочих и учебных мест) картину не сильно изменит.

Для удержания людей в городе нужно не образование, а рабочие места с достойной зарплатой. Иначе, по сути дела, речь будет идти о том, что в РГУ (будем говорить именно о нем, поскольку это вуз без четко выраженного профиля, то есть дает, прошу прощения за оксюморон, высшее общее образование) и в его аналогах в других городах России будут готовиться две категории людей:

- Те, которые хотят получить образование рядом с домом и с минимальными затратами и потом все равно свалить в крупный город (чтобы не обвиняли в голословности - как раз в этом году общался с выходцами из РГУ, перебравшимися после окончания обучения в Питер);

- Те, кому образование и так не нужно - конкретного профиля они не выбрали, просто хотят диплом, потому что в "Евросети" требуют (хотя для этой работы высшее образование не нужно).

То есть пользы для региональной экономики от таких вузов в их существующем формате - ноль. Они были очень (более того - исключительно) полезны в их старом формате - региональных пединститутов, готовя локальные педагогические кадры для локальных же школ. И их возврат на тот этап (то есть трансформация в пединституты) была бы очень полезна (при условии возрождения сельских школ, малокомплектных школ и т. д.). Да, возможно, это звучит менее престижно, чем классический университет, но пользы гораздо больше (в отличие от ряда коллег по форуму, я считаю педагогические вузы очень важными и значимыми, как и профессию педагога).

Увы, существующая модель "борьбы с неэффективностью" такой трансформации не предусматривает - либо соответствуй заявленному статусу университета (но не смей его понижать), либо сливайся (иллюзия сокращения вузов, улучшения управляемости - при сохранении преподавателей, и студентов). Вариантов снижения статуса (например, из университета в институт), как и полной ликвидации вуза (с увольнением преподавателей с уведомлением за три месяца и распихиванием студентов по другим вузам, а еще проще - с прекращением приема, и тогда вуз максимум через 6 лет самоликвидируется) не предусмотрено. А именно они и были бы единственно осмысленными на мой взгляд (причем применительно к РГУ - именно переход в статус пединститута с закрытием непрофильных направлений типа международных отношений).

Вы правы в том, что локальное лобби не позволит закрыть вуз. Счастье РГУ еще и в том, что в регионе его сливать не с кем. Традиционно классические университеты сливают либо с педагогическими, либо с техническими. Но РГУ сам бывший педагогический (то есть педагогических в регионе больше нет), а технические университеты в Рязани отсутствуют - есть узкопрофильный радиотехнический университет, но присоединять к нему классический - это издевательство над обоими вузами (их просто не интегрировать в одну структуру).

Еще один момент - я часто и в очень негативном ключе отзывался об РГУ имени Есенина, из-за чего могло сложиться впечатление, что я как-то особенно возненавидел этот вуз. Я не отказываюсь от своих слов и считаю свою оценку РГУ справедливой и объективной. Но никакой неприязни ни к этому вузу, ни к его сотрудникам я не испытываю. Возможно, это прозвучит пафосно и парадоксально, но эти мои слова - это просто призыв снять розовые очки, и объективно оценить, что происходит внутри своего вуза (РГУ и похожих региональных классических университетов, выросших из педагогических в 90-е годы), и начать что-то менять - чтобы гордиться своим вузом не только потому, что он свой, но и потому, что он реально лучший. Потому что - да простят меня докторята - именно их логика (наш вуз хороший, потому что в нем дедушка работал) и довела РГУ до двух подряд включений в список неэффективности с последующим муторным вытаскиванием из этого списка: никакой критики в наш вуз, мы ничем не хуже других, и так далее. А нужно всего лишь перестать окукливатсья в своем вузе, честно признать, что по ряду параметров он не дотягивает, что конкурировать надо не только по Рязани, но и с Москвой, которая в паре часов на электричке - и подумать, что надо для этого сделать (разумеется, не докторятам, а руководству вуза - но при этом и весь персонал должен четко осознавать недостатки и постоянно думать о них, а не огрызаться в ответ на их указание)

Rendido
21.02.2014, 23:18
Край у нас — рог изобилия. Ведущий вуз должен некоему «бюджету» аж почти несколько десятков миллиардов. Драконовские меры, сокращения преподавателей, ненормированные часы работы, копеечные зарплаты, на которые и кошку не прокормишь. А зарплата руководителя как была полмиллиона, так и осталась.

И не надо никого учить, что вы! Надо деньги зарабатывать. Пересадим-ка весь поток студентов (пофиг, что специальности разные) в спортзал или концертный зал. Записывать негде? Не маленькие, так запомнят! И вообще, нечего слушать лекции — пора деньги зарабатывать. Кому, себе? Смеётесь? Вузу, конечно. В соседних аудиториях откроем ИП или ОАО — без шуток, в каждой свободной каморке. Кстати, дипломные работы будем готовить здесь же — на том столе пишем, на этом выдаём. Пусть студент лучше заплатит родному вузу, чем сам ошибок понаделает. Дорогие первокурсники, лекции у вас будет вести старшая коллега — студентка третьего курса; на зачёт преподаватель, может, и придёт, если сможет… Ему ж надо долги вуза отрабатывать — он физически не в состоянии одновременно быть во всех филиалах. И выше голову: вы же учитесь в одном из лучших вузов страны. Повторяйте это почаще.

Никто не знает, о каком заведении идёт речь?

Lutatovsky
22.02.2014, 07:15
Скорее всего речь не о российском ВУЗе. Если "несколько десятков миллиардов" принять в рублях, то получится приличная сумма. Наверное, все-таки, речь идет о другой валюте.

А в отношении всего остального - примерно так будет выглядеть через 1-2 года реформ любой региональный ВУЗ.

Rendido
22.02.2014, 07:25
Скорее всего речь не о российском ВУЗе.
В соседних аудиториях откроем ИП или ОАО
Скорее всего, речь о российском ВУЗе.

matros
22.02.2014, 22:38
Цитата:
И это не все перемены, которые ожидают вузы.
В идущем очередном мониторинге вузов поменялся главный слоган. Теперь, похоже, оценивать будут уже не эффективность. Минобрнауки готово отказаться от термина "признаки неэффективности" при проведении оценки деятельности образовательных организаций и их филиалов. Как теперь будут называть более и менее успешные вузы - пока неизвестно, но вот что и филиалы теперь будут оценивать как полновесные самостоятельные институты, уже известно точно.
Кроме того, Минобр при мониторинге обещает учитывать местные условия: субъекты РФ разбиваются на группы в зависимости от финансово-экономического состояния и развитости образовательной сети региона. То есть вузам из депрессивных регионов будут оказываться некие послабления. Подробности образовательного рейтингования регионов и списки послаблений пока не сообщаются. А вот дополнительный показатель (если не эффективности, то чего, интересно?) для "неспецифических вузов" уже можно считать установленным. Это будет количество "остепенённых" преподавателей и профессоров в расчёте на 100 студентов. Особенно пикантно этот показатель выглядит на фоне продолжающегося расследования так называемого "Диссергейта", когда уже и ректора вполне известных высших учебных заведений, как выясняется, оказываются носителями фальшивых учёных степеней.
Анна Машерова
URL: http://mskbabr.com/?IDE=123609

прохожий
27.02.2014, 20:01
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1324192

Dukar
27.02.2014, 20:19
Рособрнадзор назвал 126 вузов, куда абитуриентам не стоит поступать (http://ria.ru/society/20140227/997327995.html)
МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Рособрнадзор опубликовал черный список из 126 вузов, чьи лицензии исключены из реестра, и куда будущим студентам не стоит подавать документы на поступление.

Сайт у них висит
Рособрнадзор информирует о перечне образовательных организаций, исключенных из реестра лицензий в период с сентября 2013 по февраль 2014 гг. (http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=3481)

Димитриадис
27.02.2014, 20:26
Сайт у них висит
Ага. Причем час назад объявление появилось на яндексе, я пытался в течение этого часа зайти на сайт рособрнадзора не менее 10 раз - висит, подлюка. Случайно?

Vica3
27.02.2014, 20:31
сайт то работает, а вот по ссылке пройти не получается с него((

а, вот - нашла - читайте, кто еще не видел

Димитриадис
27.02.2014, 20:40
Эге. Сайт заработал, но ссылка по-прежнему недоступна.

Vica3, спасибо.

ВАК2012
27.02.2014, 23:35
что за проверка по мониторингу будут в марте апреле?

Аспирант МММ
28.02.2014, 21:19
ГТУТИС во многих городах кончил сам головной ВУЗ.

Blackstone
02.03.2014, 22:51
ГТУТИС

если имеется ввиду РГУТИС, то он фактически неживой последние года три-четыре.

Степан Капуста
05.03.2014, 09:40
Скорее всего речь не о российском ВУЗе. Если "несколько десятков миллиардов" принять в рублях, то получится приличная сумма. Наверное, все-таки, речь идет о другой валюте.

Края, насколько помню, из всех стран СНГ есть только в России. На Украине есть одна «республика», в Беларуси, где все уже давно миллиардами измеряется, — только области.

прохожий
06.03.2014, 15:38
МГУ "опустился" http://news.mail.ru/society/17265878/?frommail=1

Colani
07.03.2014, 09:15
МГУ "опустился" http://news.mail.ru/society/17265878/?frommail=1

часто хожу мимо главного здания МГУ.
Идут два студента, один другому "мгу сдулся".
И было это год назад. :D

Lutatovsky
07.03.2014, 12:06
часто хожу мимо главного здания МГУ.
Идут два студента, один другому "мгу сдулся".
И было это год назад.
Садовничий же не волшебник. Если сдулась вся система ВО, то и МГУ вместе с ней

Longtail
07.03.2014, 15:07
Нормально все в МГУ, общежития есть, преподавтели есть, самое главное - есть студенты и дух университета. А их рейтинги включают всякие индексы цитирования и иную фигню. Плюс языковой барьер. Так что никто там не сдулся все фунциклирует и живет. Дрозофилы размножаются, бактерии делятся, философы рефлексируют, мехмат бухает.

прохожий
07.03.2014, 16:06
Нормально все в МГУ, общежития есть, преподавтели есть, самое главное - есть студенты и дух университета. А их рейтинги включают всякие индексы цитирования и иную фигню. Плюс языковой барьер. Так что никто там не сдулся все фунциклирует и живет. Дрозофилы размножаются, бактерии делятся, философы рефлексируют, мехмат бухает.

так можно сказать и об очень многих провинциальных вузах, которые даже и не мечтают о 300 месте. :D

Lutatovsky
07.03.2014, 16:37
мехмат бухает

так можно сказать и об очень многих провинциальных вузах

А уж как наш механический факультет бухает :) Но признают, что нынешнее инженерное образование уже не то. Тут уж не до рейтинга, хотя бы вменяемого инженера на выходе получить