Просмотр полной версии : Список неэффективных вузов
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
13
14
15
16
прохожий
07.06.2015, 16:20
О такой я даже и не слыхивал. :)теперь знаете, от списка уже польза есть.
О такой я даже и не слыхивал. :)
Показательно... http://berforum.ru/public/style_emoticons/default/eusa_think.gif
появились данные нового мониторинга http://indicators.miccedu.ru/monitoring/
появились данные нового мониторинга
о, наша избушка успешно завалила "E.5 - Заработная плата ППС", зато по НИР аж трехкратный запас
Димитриадис
13.06.2015, 10:47
появились данные нового мониторинга
дела хреновые
о, наша избушка успешно завалила "E.5 - Заработная плата ППС", зато по НИР аж трехкратный запас
Ну это вообще уму непостижимо. Куда деньги тратить, если не на зарплату?
видимо, сказался тот факт, что у нас приличная часть ППС работает на 0,5/0,25 ставки
прохожий
13.06.2015, 14:44
посмотрел по моему - с наукой тоже все круто, а вот с образовательной деятельностью и с зарплатой ППС на грани.
Blackstone
13.06.2015, 23:46
да, невеселые показатели.. печаль, однако
По основному месту работы показатели на грани. А вот в хип-хоп-юр-академии, где подрабатываю - показатели просто шикарные. Как??
Может, потому нам зарплату и не платят, что все денежки ушли на оплату рейтинга?
многие комерческие вузы насочиняли показатели, т.к. их раньше их не проверяли. сейчас идет проверка достоверности. Те кто попались в обмане подписываются не внеплановую лицензионку с пристрастием...
Старший докторенок
14.06.2015, 08:28
многие комерческие вузы насочиняли показатели, т.к. их раньше их не проверяли. сейчас идет проверка достоверности. Те кто попались в обмане подписываются не внеплановую лицензионку с пристрастием...
Я знаю варианты, когда показатели сочиняли и в государственных вузах. Правда это введения этих понятий. После отстранения ректора сотрудники узнали много интересного.
fazotron
14.06.2015, 08:40
аналогично
Что же это за бардак, когда перевыполняются показатели, а з/п нет?
А вот в хип-хоп-юр-академии, где подрабатываю - показатели просто шикарные. Как??
показатели считаются на основе отчетности, которую предоставляет изба. Вот в хип-хоп-юр-академии и нарисовали красивый отчет
Что же это за бардак, когда перевыполняются показатели, а з/п нет?
надо почитать методику расчета показателя з/п. Если он считается, исходя из отношения фонда з/п к количеству голов ППС (а не ставок), то у меня вопросов не будет - как я уже писал, у нас многие работают на 0,5/0,25 ставки
прохожий
14.06.2015, 09:46
полные ставки.
аналогично
У нас то же самое
вот от Вас я не ожидала такого вопроса, честно.. Це ж отчетность:))) Или Вас, как счастливого человека, миновала участь сводки этих показателей?) (тада завидую)
Для остальной части зала поясняю: закон сохранения энергии в бытовом понимании все помнят: если что откуда убыло, то куда-то оно прибыло?:))
Так вот: количество бабла в отчетности у любой избы - конечно, а не бесконечно. Поделить его так, чтобы закрыть все показатели - нереально. Т.к. прошел слух, что за науку будут драть сильнее, чем за все остальное - сначала прикрывали науку... А дальше уже все зависело от ситуации "на местах": где отчетники поумнее (или планируют жизнь в избе хотя-бы на пару лет, а не по принципу - день прошел - хвала Аллаху, дальше будем посмотреть) ну и прочие "внешние и внутренние" факторы:)) - там перекосы не шибко в глаза бросаются, где иное - там шибко бросаются...
вот от Вас я не ожидала такого вопроса, честно.. Це ж отчетность)) Или Вас, как счастливого человека, миновала участь сводки этих показателей?) (тада завидую)
Завидуйте... Но совершенно идиотский перекос в разы по науке с недобором зарплаты изумляет очевидной неспособностью менеджмента считать хотя бы на калькуляторе.
fazotron
14.06.2015, 13:22
сейчас с ректором разбирались, говорит, что в конце года предварительные подсчеты давали требуемую сумму.
Вероятно, что то изменилось в подсчете
Я посмотрел остальные вузы города - этот показатель не дал никто
Вероятно, что то изменилось в подсчете
Возможно, используют текущую, а не тогдашнюю среднюю.
Димитриадис
14.06.2015, 17:16
Вузик № 1 (где старец Ди числится на основной работе) - в черной зоне (выполнено 3 показателя из 7). При этом по науке (Е.2) провал полный - факт втрое ниже норматива.
Вузик № 2 (где я совмещаю) - в зеленой зоне (выполнено 4 показателя из 7). При этом по науке (Е.2) - все прекрасно, норматив перевыполнен в два раза.
При этом в Вузике № 1 (государственном) еще наличествует нормальный (по нынешним временам) учебный процесс.
Вузик № 2 (частный) - просто контора по торговле дипломами в рассрочку.
То есть если смотреть только по данным мониторинга, Вузик № 1 пора закрывать, а руководству Вузика № 2 давать Нобелевку. Сюрреализм полнейший. У обоих вузиков есть сложившаяся репутация, и результаты мониторинга никак не корреспондируют с реальностью.
Но кого и когда это интересовало? (смайлики по вкусу).
Димитриадис, знакомая ситуация.
докторенок
14.06.2015, 17:50
Димитриадис, да давно уже ясео, что все эти мониторинги только предлог потрести вузы, втянуть их в новые расходы. Я тоже кое что сравнила. Вуз, в котором я работаю в зеленой зоне. Ради интереса посмотрела данные по бывшей работе. Внебюджетный вузик, торгующий дипломами. Он, правда в пролете, всего три показателя в норме. Но что умиляет: один из показателей зеленых – это наука, это при том, что там НИРы никогда не водились, все ППС в основном совместители, штатные все в основном неостепененные, что такое наука мало понимают. Потом были интересно читать их данные по ППС: 80% кандидаты, 20% доктора, все 100% штатные, это при том, что в вузике всегда основа преподавательского состава – приходящие из других вузов. Сама знаю тех, кто там на жизнь зарабвтывает, при чем и неостепененные. Откуда 100%? Словом наврали, наверное, от души.
Завидуйте...
Честно и искренне - завидую! Белой завистью, причем.
да давно уже ясео, что все эти мониторинги только предлог потрести вузы, втянуть их в новые расходы
Я помню как в одной избушке директор филиала 18 штук только за бумжку от УМО отвалил...
Добавлено через 1 минуту
. А вот в хип-хоп-юр-академии, где подрабатываю - показатели просто шикарные. Как??
Вуз ведомственный, ведомство заинтересовано в положительном имидже единственного вуза... Хотя год назад и попал в список неэффективных, но теперь вуз переименовывают, и - вперед с чистого листа.
Вуз ведомственный, ведомство заинтересовано в положительном имидже единственного вуза... Хотя год назад и попал в список неэффективных, но теперь вуз переименовывают, и - вперед с чистого листа.
С новым ректором, что главное.
С новым ректором, что главное
Да, а что, хорошая женщина, хороший специалист, опытный правовед :)
Да, а что, хорошая женщина, хороший специалист, опытный правовед :)
И вторая половина!
а у меня одной сегодня итоги мониторинга недоступны?
прохожий
15.06.2015, 19:05
форум почитали :D
а у меня одной сегодня итоги мониторинга недоступны?
сайт то открывается то нет. наверно вносят сведения по вузам которые не подтвердили показатели
Blackstone
15.06.2015, 23:55
сайт глохнул, но по ссылке выше (которую в само начале давали) сразу открылось
Димитриадис
16.06.2015, 06:45
В связи с большим количеством обращений к сайту возможны проблемы с отображением результатов мониторинга
Все работает. Добавлен раздел "Эффективность региональной образовательной системы".
Димитриадис
16.06.2015, 06:45
В связи с большим количеством обращений к сайту возможны проблемы с отображением результатов мониторинга
Все работает. Добавлен раздел "Эффективность региональной образовательной системы".
Blackstone
18.06.2015, 21:10
народ, кто был в неэффективных ранее, подскажите - какие первые последствия сего статуса?
подскажите - какие первые последствия сего статуса?
от никаких до реорганизации.
Вы едино ничего не сделаете, поэтому запасайтесь терпением и ждите...
Blackstone
18.06.2015, 21:51
от никаких до реорганизации.
ясно, спасибо
а что то типа - время на устранение и тд и тп?
те кто не эффективный попадают в плановую проверку на следующий год. А там уже или отобьются или ... но время для исправления косяков есть...
Blackstone
19.06.2015, 11:23
те кто не эффективный попадают в плановую проверку на следующий год. А там уже или отобьются или ... но время для исправления косяков есть...
ага, ясно. Это важно. правда совсем недавно аккредитацию прошли, ну, с другой стороны, базовые документы готовы, просто перепроверить добавить свежее..
Мы отбились от повторной внеплановой выездной )))
Димитриадис
19.06.2015, 13:09
Мы отбились от повторной внеплановой выездной )))
Дорого?
Шесть седых волос и три ненормированных рабочих дня.
Последний до 23:30.
ну значит не ужас ужас был.... штраф то все равно какой-то был и протокол как минимум один
Так отбились же от штрафа.
Да, был по результатам первичной невыездной, но так коряво оформлен, что м/с вернул им без рассмотрения...
Тут дело было уже не о штрафе, а о приостановках
Lexander
20.06.2015, 10:04
Предлагаю создать список неэффективных министров.
докторенок
20.06.2015, 10:14
Тогда уж целых правительств
Димитриадис
20.06.2015, 10:28
Или стран.
Или стран.
(флегматично позевывая).. ну создать то можно, более того, можно всех уволить нафиг... а иде этих честных-бескорыстных-умных-трудоголичных брать то? Иде заповедники-питомники энтих чудо-богатырей умственного труда?
Hogfather
20.06.2015, 15:03
Или стран.
Просто, остановите Землю -- я сойду...
прохожий
20.06.2015, 15:36
просто список неэффективных
Иде заповедники-питомники энтих чудо-богатырей умственного труда?
было бы интересно узнать
Зато на "Армии-2015" я набрал стопки визиток научных рот - буду раздавать их нашим студентам-раздолбаям
прохожий
20.06.2015, 15:38
этот поезд далее следует без остановок
Димитриадис
20.06.2015, 16:45
(флегматично позевывая).. ну создать то можно, более того, можно всех уволить нафиг... а иде этих честных-бескорыстных-умных-трудоголичных брать то?
Здесь на форуме.
Иде заповедники-питомники энтих чудо-богатырей умственного труда?
Платиновых членов - в замминистры, золотых членов - в директора департаментов, серебряных членов - в замдиректора департаментов, продвинутых членов - в начальники отделов, полных членов - в замначальники отделов, членов - в главные-ведущие консультанты и советники, младших членов - в специалисты разных разрядов, нубов - в стажёры. Джеки дадим министерское кресло.
Я не слишком-то доволен планетою.
Я не знаю даже сам отчего...
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=45409
Димитриадис, не, у мну, например, идеозинкразия к табличкам на двери:Ъ
Longtail
20.06.2015, 21:16
Димитриадис, не, у мну, например, идеозинкразия к табличкам на двери:Ъ
Будете замминистра министра без портфеля ;)
прохожий
20.06.2015, 21:31
Будете замминистра министра без портфеля ;)с планшетом
Будете замминистра министра без портфеля
с планшетом
нееее, мну никак не можно. 1. Я - женщина. 2. Я - гуманитарная женщина. 3. Я - меркантильная гуманитарная женщина. 4. (что ж еще то...) А, вспомнила.. И с 5 графой у меня не все ровно, ежели в зеркало посмотреть...
Так шо - никак не можно...
прохожий
21.06.2015, 17:31
нееее, мну никак не можно. 1. Я - женщина. 2. Я - гуманитарная женщина. 3. Я - меркантильная гуманитарная женщина. 4. (что ж еще то...) А, вспомнила.. И с 5 графой у меня не все ровно, ежели в зеркало посмотреть...
Так шо - никак не можно...тогда нужен портфель из крокодильей кожи
портфель из крокодильей кожи
из кожи неэффективных крокодилов?
прохожий
21.06.2015, 19:10
из кожи неэффективных крокодилов? и недоучившихися
Старший докторенок
21.06.2015, 19:13
и недоучившихися
ага, те которые ГОСЫ завалили?
народ, кто был в неэффективных ранее, подскажите - какие первые последствия сего статуса?
вы НОУ или ГОУ? там разные процедуры
Blackstone
28.06.2015, 12:28
вы НОУ или ГОУ? там разные процедуры
ГОУ))
Все просто: комиссия с тотальной проверкой, потом по результатам - суд, потом отчет об исправлении недостатков. Потом - следующий мониторинг :D
P.S. ЧОУ
ГОУ))
учредитель должен представить программу оптимизации.
Добавлено через 38 секунд
Все просто: комиссия с тотальной проверкой, потом по результатам - суд, потом отчет об исправлении недостатков. Потом - следующий мониторинг :D
P.S. ЧОУ
кстати не факт что будет проверка. для начала программу требует МОН
комиссия с тотальной проверкой, потом по результатам - суд, потом отчет об исправлении недостатков. Потом - следующий мониторинг
У нас было не так.
Программа исправления - документарная проверка - выездная проверка.
fazotron
25.07.2015, 14:43
Коллеги, пообщался в узком кругу с директором одного из ведущих департаментов МОН. Спрашивал о стратегии МОН в отношении числа и качества вузов.
Резюме:
1. в самом ближайшем (очень недалеком - год-два) будущем останутся вузы как точки роста конкурентоспособного на мировом уровне образования (10-15 ведущих вузов), которые будут хорошо финансироваться.
2. в крупных городах-миллионниках останутся опорные вузы (порядка 80-100). Только в них (+ первая группа) будут магистратуры и аспирантуры
3. остальные порядка 300-500 будут готовить массово бакалавров и на это обречены.
Коммерческие вузы будут свертываться, филиалы закрываться
Численность и отбор будут регулироваться несколькими путями:
- выделением бюджетных мест,
- мониторингом (с последующим отсевом)
- лишением лицензии специализированных вузов по непрофильным направлениям
- проведением конкурсов на национальные и опорные вузы (с соответствующими требованиями, отсекающими вузы с недостаточными характеристиками). Первые конкурсы - уже в августе
Существееное уменьшение обучающихся по программам ВО и увеличение по СО
Все это в самое ближайшее время
Веселые времена наступают
Существееное уменьшение обучающихся по программам ВО и увеличение по СО
возможно, это не так уж и плохо?
докторенок
25.07.2015, 15:45
Угу. А лет через пять мы будем выписывать специалистов из-за границы как это дела Петр Первый. И у нас опять появятся Немецкие слободы, ну может еще и американские.
Старший докторенок
25.07.2015, 17:07
Угу. А лет через пять мы будем выписывать специалистов из-за границы как это дела Петр Первый. И у нас опять появятся Немецкие слободы, ну может еще и американские.
китайские:(
Димитриадис
25.07.2015, 18:24
fazotron, все это уже появлалось в интернете в виде отдельных "утечек" и "инициатив". Вы выразили все предельно кратко. Большое спасибо, но, мне кажется, со словом "стратегия" вы погорячились. Наличия стратегических идей в Минобре не заметно, да и сам министр не герой-стратег. Тактические меры, вполне укладывающиеся в общий тренд борьбы с бюджетным дефицитом. При этом подрывается всякая возможность долгосрочного стратегического развития. Что Минфин утвердит - на то все отраслевые ведомства и соглашаются. Главное - не забыть важно надувать щёки. Попробовали бы они сократить бюджет Минобороны. Или внутренних войск. :rolleyes:
прохожий
25.07.2015, 18:58
возможно, это не так уж и плохо?это смотря для кого. ;)
Добавлено через 1 минуту
Димитриадис,вы недооцениваете минобр. стратегия там есть - по крайней мере все последовательно урезается.
это вообще общая стратегия властей.
fazotron
26.07.2015, 08:18
Я тоже не могу согласиться, что нет стратегии - она просматривается и мне кажется, в ней есть здравые вещи.
Ведь не секрет, что ВО раздуто в ущерб качеству. О типовузиках мы тут немало говорили
Большинство филиалов - профанация
Создание крупных мощных вузов - мне кажется правильным.
О приведенныом выше высказывании: да, это концентрированные выжимки.
Отдельные утечки безусловно были - это же не гос тайна
Просто я не слышал это так четко и конкретно изложенным, причем все это будет реализовываться в ближайшее время.
остальные порядка 300-500 будут готовить массово бакалавров и на это обречены.
По сути, превратятся в техникумы. Хотя и сейчас уровень бакалавров таков, что установки руководства (разумные, кстати!) на то, чтобы к моменту защиты ВКР у бакалавра была минимум одна публикация, невыполнимы, а уровень самих ВКР порой сравним с курсовой работой по односеместровой дисциплине.
прохожий
26.07.2015, 09:05
чтобы к моменту защиты ВКР у бакалавра была минимум одна публикация.
теперь с публикациями взялись - что от этого меняется. ну опубликуют за деньги - выхлоп то какой.
установки руководства (разумные, кстати!) на то, чтобы к моменту защиты ВКР у бакалавра была минимум одна публикация
С чего это разумные? Бакалавриат - получение квалификации. Отнюдь не научной.
установки руководства (разумные, кстати!) на то, чтобы к моменту защиты ВКР у бакалавра была минимум одна публикация
С чего это разумные? Бакалавриат - получение квалификации. Отнюдь не научной.
Димитриадис
26.07.2015, 10:04
что установки руководства (разумные, кстати!) на то, чтобы к моменту защиты ВКР у бакалавра была минимум одна публикация,
Дурацкие это установки. Скорее всего, руководство вузика имеет свои журналы-издательства и хочет обеспечить их заказами.
Димитриадис
26.07.2015, 10:04
что установки руководства (разумные, кстати!) на то, чтобы к моменту защиты ВКР у бакалавра была минимум одна публикация,
Дурацкие это установки. Или коррупционные. Руководство вузика либо имеет карманные журналы-издательства и хочет обеспечить их заказами, либо это журналы-издательства аффилированных с руководством лиц.
С чего это разумные? Бакалавриат - получение квалификации.
Они из ФГОС следуют. Номер компетенции для каждого направления свой.
Отнюдь не научной.
Там речь не о науке, а о способности представлять публично результаты своей работы.
Скорее всего, руководство вузика имеет свои журналы-издательства и хочет обеспечить их заказами.
А это совершенно верно! И со ссылкой на ФГОС. НО! Уровень сборника статей ... ну вообще читать не хочется...
Там речь не о науке, а о способности представлять публично результаты своей работы
Защита ВКР.
Как мне объясняли в избушкинском УМО
способен правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в юридической и иной документации (ПК-13);
- это ФГОС бакалавра юриспруденции.
По словам УМО, аккредитационная комиссия смотрит в том числе и на это.
В другой избушке - ФГОС "Управление персоналом" - ткнули пальцем сюда
способностью провести исследования по всему кругу вопросов своей профессиональной области и проанализировать их результаты в контексте целей и задач своей организации (ПК-63);
В обеих избушках сказали, что доказательством освоения компетенций должна быть не только ВКР, но и выступление студента на научно-практических конференциях, подтвержденное не просто программой конференции, а публикацией.
Хотя аргумент Димитриадиса о избушкинской издательской деятельности сюда тоже идеально вписывается.
Я как Геродот "передаю то, что мне говорят, но верить этому не обязываю".
для естественных наук это - весьма проблематично. Публикация по результатам бакалаврской (причем вполне себе нормальная) - это нормально, но вот опубликованная статья к моменту защиты - нет, ибо тупо не уложиться по срокам
Публикация по результатам бакалаврской
Речь же не идет о ваковских публикациях.
И вообще о НАУЧНЫХ публикациях. содержащих элементы научной новизны.
В данном случае по гуманитарным наукам достаточно хотя бы одной за 4 года публикации в любом сборнике материалов конференций - о том, какие практические проблемы в данной профессиональной сфере увидел студент и как предлагает их решить. Одна выпускница, например, для снижения текучести кадров (у новичков проблемы с профадаптацией) предложила ввести систему наставничества. Вполне практическое предложение.
Но уровень бакалавров такой, что для них проблематично вообще что-то связно рассказать, не списывая с интернета.
Я проводил опрос среди выпускников специальности "управление персоналом", они видят себя после получения диплома рядовыми клерками в отделе кадров... Для чего, в общем-то, высшее образование (в моем понимании) и не нужно.
способен правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в юридической и иной документации
Только идиот способен приравнять иную документацию (по определению) к научной статье.
Добавлено через 44 секунды
способностью провести исследования по всему кругу вопросов своей профессиональной области и проанализировать их результаты в контексте целей и задач своей организации
Провел исследование. Предоставил отчет (по практике). При чем тут научная публикация?
Blackstone
26.07.2015, 14:53
думаете, по этой стратегии магистратуры в филиалах исчезнут???
обеих избушках сказали, что доказательством освоения компетенций должна быть не только ВКР
Вот. Они так хотят. И пытаются ФГОС привязать за уши к своей хотелке. Но во ФГОС ничего такого не написано.
Вот. Они так хотят. И пытаются ФГОС привязать за уши к своей хотелке. Но во ФГОС ничего такого не написано.
Я ж недаром цитировал Геродота :)
Вопрос в том, что спорить с ними бесполезно, все равно начальство заставит делать все, что хочет. Или придется сменить начальство вместе с избушкой.
В рамках дискуссии о показателях эффективности не раз высказывалась идея (мной в том числе в какой-то из публикаций), что одним из показателей должна быть эффективная карьера выпускников. Вот только я вкладываю в эту формулировку совсем не то, что остальные. Питерский университет, точнее, его юридический факультет, закончили три руководителя государства. Но сложно оценить степень его участия именно в таком развитии карьеры.
А вот оценивать эффективность вуза по успешной научной карьере его выпускников вполне можно. Но очень рискованно.
fazotron
26.07.2015, 18:04
думаете, по этой стратегии магистратуры в филиалах исчезнут???
и не только в филиалах, но и во многих периферийных вузах
Courtney Love
26.07.2015, 19:35
в крупных городах-миллионниках останутся опорные вузы
у нас в городе такие разговоры уже пошли в конце июня. В новостях мелькало. Очень любопытно, сколько вузов планируют объединять в такой опорный вуз? Вот как начнётся...
Очень любопытно, сколько вузов планируют объединять в такой опорный вуз?
Все!
На полном серьезе.
Это означает следующее.
Если в городе 5 вузов- бывших ведомственных институтов (от минпрома, от Госплана и т.д) и один университет, и все они ведут подготовку по направлению экономика, то останется только один, который и будет вести подготовку по экономике.
В одном городе когда-то так и было. Экономике учили в экономическом, праву - в юридическом, инженеров - в политехническом (но там были отделения профильной экономики и это правильно!). А физиков, химиков, историков, филологов и т.п. учили в университете.
Теперь тоже так будет.
Куда денутся ППС с экономических и юридических кафедр институтов - большой вопрос.
Еще интересней вопрос об оставшихся от вузов зданиях и сооружениях.
прохожий
26.07.2015, 20:35
Все!
Куда денутся ППС с экономических и юридических кафедр институтов - большой вопрос.
да все отработано. все будет в едином вузе - жук и жаба.
У нас так сделали. А в этом году факультеты сокращают-объединяют, ппс-ов режут.
Blackstone
26.07.2015, 21:17
А в этом году факультеты сокращают-объединяют, ппс-ов режут.
по какому принципу режут ппсов? степень, возраст, публикационная активность, длина Х (хирша), близость к нужным телам?
Вот как начнётся...
(флегматично) у нас уже началось...
по какому принципу режут ппсов? степень, возраст, публикационная активность, длина Х (хирша), близость к нужным телам?
В тех избушках, про которые знаю - исключительно выделенное
прохожий
26.07.2015, 22:20
по какому принципу режут ппсов? степень, возраст, публикационная активность, длина Х (хирша), близость к нужным телам?ну это внутрикафедральные разборки - на каждой кафедре свои принципы. :smirk:
знаю что на кафедру куда собирался/собираюсь (что становиться весьма призрачным) - вот, сократили половину ставок, при этом выпадают три-четыре живых человека-ставки. либо дробить.
ПС в сентябре узнаю как они решили в итоге
Courtney Love
26.07.2015, 23:03
я себе это представляю как присоединение в виде дополнительного факультета к главному вузу города (университету у нас, как я понимаю). т.е. здания и студенты останутся, какие-то дублирующие кафедры сократятся.
(флегматично) у нас уже началось...
Вика, скажите, а медицинский у вас к чему-то присоединяли или оставили отдельно?
я себе это представляю как присоединение в виде дополнительного факультета к главному вузу города (университету у нас, как я понимаю). т.е. здания и студенты останутся, какие-то дублирующие кафедры сократятся.
А я не представляю себе пять экономических или юридических факультетов в объединенном вузе. Экономике нужно столько экономистов и юристов? Не многовато ли на околомиллионный город, пусть и областной центр, ежегодно 500 экономистов и юристов? В 270-миллионной стране вузов было меньше, чем сейчас в 140-миллионной, и то была скрытая безработица (не всех удавалось делом занять).
Так что никакого объединения 5 кафедр из 20 человек каждая в одну на 100 человек не будет. Будет одна кафедра на 20-30 человек.
Courtney Love
27.07.2015, 00:32
Экономике нужно столько экономистов и юристов? Не многовато ли на околомиллионный город, пусть и областной центр, ежегодно 500 экономистов и юристов?
а где-то сказано, что опорные вузы будут созданы с учетом запросов общества. политики и экономики?
а где-то сказано, что опорные вузы будут созданы с учетом запросов общества. политики и экономики?
Помнится, в последней редакции Программы КПСС было что-то такое написано...
прохожий
27.07.2015, 08:17
Так что никакого объединения 5 кафедр из 20 человек каждая в одну на 100 человек не будет. Будет одна кафедра на 20-30 человек.
у нас некоторые дублирующие кафедры были оставлены. Сейчас их видимо порежут
fazotron
27.07.2015, 08:32
Ну да, в каждом субъекте РФ есть запрос на вуз
Вот он и будет
Насчет специализации....
Было сказано, что специализация вузов - это нонсенс, пережиток.
Высшее образование должно быть максимально широким, обеспечивая соответствующий кругозор
Только мед вузы пока еще сохранят специализацию, но паралллельно будут создаваться медико-биологические структуры (кафедры) в классических университетах
То есть самостоятельность мед вузов - вопрос времени
_Tatyana_
27.07.2015, 08:38
Только мед вузы пока еще сохранят специализацию, но паралллельно будут создаваться медико-биологические структуры (кафедры) в классических университетах
вгу в этом году прошел лицензирование на специальность ( поправьте, я впошную терминологию не очень)
на фундаментальную медицину при биологопочвенном факультете.
првда в этом году еще не набирают
Вика, скажите, а медицинский у вас к чему-то присоединяли или оставили отдельно?
Пока оставили. Но у нас есть нормальный мед и частный мед. Вот шансы частного быть сожранным - повысились
Добавлено через 1 минуту
А я не представляю себе пять экономических или юридических факультетов в объединенном вузе.
ну сделают Институт экономики в ФГОУ ВО "Городской Университет". Хоть с 10 факультетамт... Делов то... ЗЫ. Так уже делали давным давно в одном маленьком городочке.. Кстати - и тогда неплохо получилось
Maksimus
27.07.2015, 09:31
Высшее образование должно быть максимально широким, обеспечивая соответствующий кругозор
... будут создаваться медико-биологические структуры (кафедры) в классических университетах
Возвращаемся к практике Российской Империи? :)
Димитриадис
27.07.2015, 11:19
Ну да, в каждом субъекте РФ есть запрос на вуз
Вот он и будет
Насчет специализации....
Было сказано, что специализация вузов - это нонсенс, пережиток.
fazotron, а говорили что-нибудь по поводу передачи ведомственных вузов под Минобрнауки?
прохожий
27.07.2015, 12:24
То есть самостоятельность мед вузов - вопрос времениу нас как раз с объединением мед. специальность ввели.
fazotron
27.07.2015, 14:08
fazotron, а говорили что-нибудь по поводу передачи ведомственных вузов под Минобрнауки?
да
от ведомственности будут пытаться избавиться в рамках того универсального образования, о котором сказано выше
Пока только за медиками оставляют статус ведомственного подчинения
...
Простите, можно вопрос по выделенному?
Процесс будет идти с ориентацией в будущем на закрытие 100% филиалов?
Каким образом тогда планируется решать вопрос с нехваткой специалистов в регионах, на селе? Системой распределения?
Ведь вряд ли человек, закончивший, скажем, Педагогический Университет в Санкт-Петербурге или Москве, добровольно поедет в районный городок или на село учительствовать. А вот тот, кто закончил филиал этого вуза где-нибудь в регионе, или в той же Московской, Ленинградской области - вполне. А если все филиалы позакрывать?...
Димитриадис
27.07.2015, 14:23
Простите, можно вопрос по выделенному?
Процесс будет идти с ориентацией в будущем на закрытие 100% филиалов?
Ранее официально озвучивалась цифра на сокращение 80% филиалов.
Количество высших учебных заведений в России сократится на 40% за счет негосударственных вузов, заявил глава Минобнауки РФ Дмитрий Ливанов.
Он добавил, что концепция федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы предусматривает сокращение числа вузов на 40%, а их филиалов — на 80%.
Сокращение не коснется государственных учебных заведений и «хороших негосударственных вузов».
Источник (http://polit.ru/news/2015/03/28/college_reduction/)
Ранее официально озвучивалась цифра на сокращение 80% филиалов.
Да, я помню; просто хотелось, так сказать, провести апгрейд этих данных в связи с новой инсайдерской информацией...
Димитриадис
27.07.2015, 14:31
Думаю, 100% филиалов не закроют. Есть вузы, имеющие филиалы за пределами РФ, а это уже политический вопрос. Есть еще подчиняющиеся непосредственно Правительству России НИУ-ВШЭ и РАНХиГС, имеющие разветвленную филиальную сеть.
Думаю, 100% филиалов не закроют. Есть вузы, имеющие филиалы за пределами РФ, а это уже политический вопрос. Есть еще подчиняющиеся непосредственно Правительству России НИУ-ВШЭ и РАНХиГС, имеющие разветвленную филиальную сеть.
Это понятно.. :) В смысле понятно насчет политических проблем и правительственных вузов, но мой вопрос был о немного иных филиалах... от которых, судя по всему, мало что останется в свете грядущих перемен... :-((
Димитриадис
27.07.2015, 16:25
Мню я, вси труждающиеся в "иных филиалах" давно уж расчислили судьбу оных. И стали приискивать себе иные места рабочие, дабы упредить сокращения.
fazotron
27.07.2015, 17:19
Ну речь не шла о полной ликвидации филиалов как институциональной формы, имелось в виду, что филиалы скорее исключение, чем правило. Может, как раз 80% и выйдет
"Сокращение не коснется государственных учебных заведений и «хороших негосударственных вузов»".
А вот это не совсем так, сокращение, а, главное, структурные изменения как раз пойдут по гос вузам
а говорили что-нибудь по поводу передачи ведомственных вузов под Минобрнауки?
Год назад в одну избушку приезжала Комиссия. Настроенная доброжелательно: не допустить позора перед Минобром, и при наличии показаний удушить избушку прежде его.
Так вот, глава комиссии сказал, что спасение избушки в обучении детишек по специальностям "Нацбезопасность" и "правоохрнительная деятельность". Ибо в какой-то момент силовики якобы договорились с Минобром, что ведомственные вузы не будут проходить проверку на эффективность, сами будут контролировать качество учебного процесса и за это не будут нагружать бюджет. Поэтому мышки, - сказал Филин, - вам срочно надо стать ёжиками вузам, которые не хотят закрыться, надо сменить подведомственность с минобра на какое-нибудь погонное, пусть и в качестве филиала, и готовить для этого ведомства специалистов.
Полет мысли был впечатляющий, только Филин, сказали мышки, а как же мы станем ёжиками? - Это тактика, ухнул Филин, я занимаюсь глобальными стратегическими вопросами в памяти некоторых преподавателей были живы воспоминания, как закрыли целый мвдшный вуз, и не ойкнули.
Короче, судьба ведомственного вуза зависит от ведомства и от того, какой у главка текущий рейтинг в домиках за красной зубчатой стеной с краснозвездными башенками. "Здесь никаких гарантий не может дать даже страховой полис". (с)
Старший докторенок
27.07.2015, 20:01
Год назад в одну избушку приезжала Комиссия. Настроенная доброжелательно: не допустить позора перед Минобром, и при наличии показаний удушить избушку прежде его.
Так вот, глава комиссии сказал, что спасение избушки в обучении детишек по специальностям "Нацбезопасность" и "правоохрнительная деятельность". Ибо в какой-то момент силовики якобы договорились с Минобром, что ведомственные вузы не будут проходить проверку на эффективность, сами будут контролировать качество учебного процесса и за это не будут нагружать бюджет. Поэтому мышки, - сказал Филин, - вам срочно надо стать ёжиками вузам, которые не хотят закрыться, надо сменить подведомственность с минобра на какое-нибудь погонное, пусть и в качестве филиала, и готовить для этого ведомства специалистов.
Полет мысли был впечатляющий, только Филин, сказали мышки, а как же мы станем ёжиками? - Это тактика, ухнул Филин, я занимаюсь глобальными стратегическими вопросами в памяти некоторых преподавателей были живы воспоминания, как закрыли целый мвдшный вуз, и не ойкнули.
Короче, судьба ведомственного вуза зависит от ведомства и от того, какой у главка текущий рейтинг в домиках за красной зубчатой стеной с краснозвездными башенками. "Здесь никаких гарантий не может дать даже страховой полис". (с)
(задумчиво), а сейчас сокращение расходов на содержание МВД, ведомственные вузы, могут и пострадать.
сокращение расходов на содержание МВД, ведомственные вузы, могут и пострадать
Тот "целый мвдшный вуз" как раз и пострадал в прошлую волну оптимизации и реформы
прохожий
27.07.2015, 21:00
Тот "целый мвдшный вуз" как раз и пострадал в прошлую волну оптимизации и реформыа наш ведомственный из института превратился в филиал вуза, известного докторятам и прекрасно живет.
Blackstone
27.07.2015, 21:21
из института превратился в филиал вуза
кстати, для филиалов - это способ)) Целый Институт - это уже не филиал, его ж нужно будет теперь рассматривать как часть головного
А я не представляю себе пять экономических или юридических факультетов в объединенном вузе. Экономике нужно столько экономистов и юристов? Не многовато ли на околомиллионный город, пусть и областной центр, ежегодно 500 экономистов и юристов? В 270-миллионной стране вузов было меньше, чем сейчас в 140-миллионной, и то была скрытая безработица (не всех удавалось делом занять).
Не поверите: у нас в суровом челябинском НИУ без всяких объединений существует 4 экономических факультета, реализующих одни и те же специальности/направления. Еще пару лет назад таких факультетов было как раз 5.
прохожий
28.07.2015, 08:07
Не поверите: у нас в суровом челябинском НИУ без всяких объединений существует 4 экономических факультета, реализующих одни и те же специальности/направления. Еще пару лет назад таких факультетов было как раз 5.
оптимизировали :laugh:
Димитриадис
28.07.2015, 10:07
В своё время МУ МВД потерял много филиалов в регионах, котоыре можно было сохранить. И потеря этих филиалов обусловлена только долбо.....ом руководителей филиалов.
докторенок
28.07.2015, 19:36
В своё время МУ МВД потерял много филиалов в регионах, котоыре можно было сохранить. И потеря этих филиалов обусловлена только долбо.....ом руководителей филиалов.
Угу, к нам из Тулы курсантов перевели, тогда впервые в филиале появились курсанты женского пола. Все курсанты мужского пола вспомнили, что форму надо стирать, а то и гладить.
Рособрнадзор запретил прием абитуриентов 51 вузу
"За неисполнение предписаний в установленные сроки Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в 2015 году запретила прием абитуриентов в 51 образовательную организацию", — говорится в сообщении.
РИА Новости - http://ria.ru/society/20150729/1152432314.html
Димитриадис
29.07.2015, 10:54
4gost, а где полный список 51?
Весьма подозрительно, что на сайте Рособрнадзора такого списка нет.
Почему его нет, объясняется на сайте общественной организации "Обрнадзор" http://обрнадзор.рф/контроль/запрещенный-прием/
Blackstone
29.07.2015, 11:41
первая волна приема уже прошла если что))
Весьма подозрительно, что на сайте Рособрнадзора такого списка нет.
Ссылка на документ с http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=4965
Димитриадис
29.07.2015, 15:19
Пока список внезапно не исчез с сайта Рособранадзора, сохраним его прямо здесь.
Действующие запреты приема, приостановки на 28.07.15
Запреты приема за 2014 год
№ Распоряжение:
1 НАЧОУ ВПО Современная гуманитарная академия
2 ЧУОО ВО «ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК»
3 НОУ ВПО «Экономико-юридический институт»
4 НОУ ВПО «Московская Высшая Школа Экономики - финансовый институт»
5 НОУ ВПО «ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ»
6 НОУ ВПО «Поволжский институт бизнеса»
7 НЧОУ ВПО «Курский автодорожный институт»
8 НОУ ВПО «Академия гражданской защиты и медицины катастроф»
9 МОУ ВПО «Светский институт народов Кавказа»
10 НЧОУ ВПО «Национальный институт недвижимости и инвестиций»
11 Н(Ч)ОУ ВПО «Армавирский социально-психологический институт»
12 НОУ ВПО «Европейский институт JUSTO»
13 ОАНО ВО «Челябинский Многопрофильный Институт»
14 НОУ ВО «Зауральский гуманитарно-технологический институт»
15 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
16 НОАНО ВПО Московский институт «ТУРО»
17 НОУ ВПО «Институт государственного управления, права и инновационных технологий»
18 НОУ ВПО «Институт языков и культур имени Льва Толстого»
19 ЧОУ ВО «Смоленский институт бизнеса и предпринимательства»
20 НОУ ВПО «Институт психотерапии и клинической психологии»
21 НОУ ВПО «Московский институт управления»
22 НОЧУ ВПО «Академический правовой институт»
23 НОУ ВПО «Столичный институт иностранных языков»
Запреты приема за 2015 год
24 ЧОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации»
25 НОУ ВПО «Академия сферы социальных отношений»
26 АНО «Институт деловой карьеры»
27 НОУ ВПО «Рязанский институт управления и права»
28 НОУ «Международный институт отраслевого образования»
29 НОУ ВПО «Институт психотерапии и клинической психологии»
30 АНОО ВПО «Институт экономики и управления в медицине и социальной сфере
31 НОУ ВПО "Русский институт управления имени В.П. Чернова"
32 АНО ВПО Институт менеджмента экономики и инновации
33 НОУ ВПО "Институт психологии и педагогики"
34 НОУ ВПО "Институт коммуникативных технологий"
35 НОЧУ ВПО «Институт Практической Психологии и Психоанализа»
36 НОУ «Останкинский институт телевидения и радиовещания»
37 НОУ «Высшая школа психологии (Институт)»
38 НОУ ВПО «Академия МНЭПУ» Орехово-Зуевский филиал
39 ЧУО ДПО «Московская Высшая Школа Экономики - финансовый институт»
40 НОУ ВПО Институт Коммерции и Права
41 ЧОУ ВО «Уральский институт бизнеса»
42 НОУ ВО «Международный институт экономики и права» в части филиала в г. Владивосток
43 НОУ ВПО «Институт правовой экономики»
44 ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
45 НОУ ВПО «Московская академия экономики и права»
46 НОУ ВПО «Ставропольский институт имени В.Д. Чурсина»
47 НОУ ВПО Западно - Уральский институт экономики и права
48 ЧУ ВПО Национальный институт дизайна
49 ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» в части Чайковского филиала
50 НОУ ВПО «Северо-Кавказский гуманитарный институт»
51 Федеральное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Приостановление действия лицензии за 2014 год
1 НОУ ВПО «Столичный институт иностранных языков
2 НОУ ВПО «ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ»
3 НОУ ВПО «СЛАВЯНСКИЙ ДЕЛОВОЙ ИНСТИТУТ ИМ. К.В. НЕЧАЕВА (Митропол ита Питирима)»
4 НОУ ВПО «Международная Гуманитарно-Техническая Академия» (институт)
5 МОУ ВПО «Светский институт народов Кавказа»
6 Исламская религиозная организация -Институт имени Сайидмухаммада - хаджи Абубакарова
7 НАНО ВПО «Институт Индустрии Моды»
8 НОУ ВПО «Ставропольский институт бизнеса и технологий «Бизнестранс»
9 НОУ ВПО «Ростовский институт иностранных языков»
Приостановление действия лицензии за 2015 год
10 АНО ВПО «Научно-исследовательский инжинирингово-консалдинговый центр»
11 НОУ ВПО «Академия гражданской защиты и медицины катастроф»
12 НОУ ВПО «Новосибирский институт экономики и менеджмента»
13 НОУ ВПО «Институт языков и культур имени Льва Толстого»
14 ННОУ Московский экономический институт «Высшая школа «Современное образование»
15 НОУ ВПО «Московский институт управления»
16 НОУ «Международный институт отраслевого образования»
Прекращение действия лицензии
1 НОУ ВПО «Институт экономики и управления в строительстве и промышленности»
2 НОУ ВПО «Институт свободных искусств и наук»
3 Религиозная организация Исламский Университет им. Шейха Абдулла Эфенди
Приостановление действия государственной аккредитации
№ Образовательная организация
1 Филиал ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» в г. Ивантеевке Московская область
2 ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» в части филиала в г. Рузе Московской области
3 ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» в части филиала в Кисловодске Ставропольского края
4 ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» в части филиала в г. Брянске
5 НОУ ВПО «Ростовский международный институт экономики и управления»
6 Березниковский филиал ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
7 Красноярский институт водного транспорта (филиал) ФГБОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта»
8 Усть-Кутский институт водного транспорта (филиал) ФГБОУ ВПО «Новосибирская государственная академия водного транспорта»
9 АНО ВПО «Институт информационных технологий, экономики и менеджмента»
10 Н(Ч)ОУ ВПО «Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики»
11 НОУ ВПО «Таганрогский институт управления и экономики»
12 ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет» в части Хакасского филиала
13 НОУ ВПО «Международный институт экономики и права» в части филиала в г. Ярославле
14 ЧОУ ВПО «Балтийский институт иностранных языков и межкультурного сотрудничества»
15 ФГОБУ ВПО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики» в части Казанского филиала
16 ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» в части филиала в г. Мурманске
17 НОУ ВПО «Международный институт компьютерных технологий» в части Липецкого филиала
18 НОУ ВПО «Вятский социально-экономический институт»
19 НОУ ВПО «Институт управления» в части Ярославского филиала
20 НОУ ВПО «Институт экономики и предпринимательства» в части Орехово-Зуевского филиала
21 ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» в части Лесосибирского педагогического института (филиала)
22 ФГБОУ ВПО «Волжский государственный университет водного транспорта» в части Пермского филиала
23 ФГБОУ ВПО «Волжская государственная академия водного транспорта» в части Казанского филиала
24 ОУ ВО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» в части филиала в г. Кирове
25 НОУ ВПО «Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова» в части филиала в г. Петрозаводске:
26 НАЧОУ ВО «Уральский институт экономики, управления и права» в части Каменск-Уральского филиала
27 ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» в части Балашовского института (филиала)
28 ФГБОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» в части филиала в г. Артеме
29 ФГБОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права» в части филиала в г. Якутске
30 ФГБОУ ВПО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I» в части Петрозаводского филиала
31 ФГБОУ ВПО «Российский государственный гидрометеорологический университет» в части филиала в г. Туапсе:
32 НОУ ВПО «Ростовский социально-экономический институт»
33 ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» в части филиала в г. Белокурихе
34 ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» в части Рубцовского института (филиала)
35 ЧОУ ВО «ЮЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ИУБиП)» филиал в Сальске
36 ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный университет» в части филиала в г. Славгороде
37 ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет»
38 ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» Бийский филиал
39 ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет» Березниковский филиал
40 ФГБОУ ВПО «Российский государственный гидрометеорологический университет» г. Ростов-на-Дону
41 ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ» Нижнекамский институт
42 ФГБОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» филиалы в Петропавловск-Камчатском и Арсеньеве
43 ФГБОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева» филиал в Новокузнецке
44 НОУ ВПО «Академия МНЭПУ» Пензенский филиал
Твоюжмать, когда они от нас уезжали, был акт со всеми снятыми замечаниями! Ни одного не осталось.
А теперь приостановка аккредитации.
Какого...... ?!
avz, интересно, за счет чего наш Чайковский держится?
Добавлено через 5 минут
Подозреваю, причина я в том, что у нас директор - генерал в отставке и бывший мэр. Все ходы-выходы знает, подмазать умеет.
прохожий
30.07.2015, 13:14
Добавлено через 5 минут
Подозреваю, причина я в том, что у нас директор - генерал в отставке и бывший мэр. Все ходы-выходы знает, подмазать умеет.ничего, скоро и ему все входы-выходы законопатят :smirk:
avz, интересно, за счет чего наш Чайковский держится?
В нашем чайковском даже прием прекратили...
В нашем чайковском даже прием прекратили...
Прекратили? Я просто не в курсе.
Прекратили? Я просто не в курсе.
хм...
Запреты приема за 2015 год
...
ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» в части Чайковского филиала
или вы о другой избушке?
или вы о другой избушке?
Это я просто смотрел невнимательно :insane:
прохожий
30.07.2015, 21:37
Это я просто смотрел невнимательно :insane:законопатили :smirk:
Что значит наличие организации в списке "Запреты приема за 2014 год" и ее отсутсвие в списке "Запреты приема за 2015 год" и в других списках она тоже отсутсвует. Такая организация может вести образовательную деятельность, принимать и выпускать?
Что значит наличие организации в списке "Запреты приема за 2014 год" и ее отсутсвие в списке "Запреты приема за 2015 год" и в других списках она тоже отсутсвует. Такая организация может вести образовательную деятельность, принимать и выпускать?
обучать может, выпускать может, но принимать не может - доучивает оставшихся
Димитриадис
11.09.2015, 18:16
Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации 12 вузов и филиалов в части направлений подготовки, соообщает ТАСС.
В списке оказались:
Анапский филиал Кубанского государственного аграрного университета,
Волгоградский филиал Московского гуманитарно-экономического института,
Калужский филиал Московского гуманитарно-экономического института,
филиал Российского университета кооперации в Волгограде,
Алтайский филиал Московского государственного института культуры,
Владимирский институт бизнеса,
Академический правовой институт,
филиал Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева в г. Белово (Кемеровская область),
Северо-Кавказский филиал Московского технического университета связи и информатики,
филиал Байкальского государственного университета экономики и права в г. Усть-Илимске,
филиал Санкт-Петербургского университета управления и экономики — Магаданский институт экономики,
Балтийский институт экологии, политики и права,
Кроме того, приостановлено действие лицензии частного вуза «Московский институт управления и сервиса».
Пресс-служба Рособрнадзора обращает внимание на то, что отсутствие госаккредитации лишает вуза права проводить итоговую государственную аттестацию и выдавать документы об образовании и о квалификации, предоставлять право на отсрочку от службы в армии, а также выдавать справки-вызовы на прохождение промежуточной и итоговой аттестации, которые дают право обучающимся на оплачиваемый учебный отпуск.
Так, по направлению «Гуманитарные науки» аккредитации лишились Волгоградский и Калужский филиалы Московского гуманитарно-экономического института, Балтийский институт экологии, политики и права, Усть-Илимский филиал Байкальского государственного университета экономики и права, Академический правовой институт.
Источник 1 (http://www.ucheba.ru/article/1413)
Источник 2 (http://abnews.ru/2015/09/10/rosobrnadzor-priostanovil-dejstvie-akkreditacii-12-vuzov-i-filialov/)
прошлые все приостановки через некоторое время все были отменены приказа РОН
Димитриадис
06.10.2015, 23:28
Рособрнадзор приостановил государственную аккредитацию образовательных программ в девяти российских вузах.
В списке оказались:
Ростовский государственный строительный университет,
Московская академия предпринимательства при Правительстве Москвы,
филиал Иркутского государственного университета в Братске,
Выксунский филиал Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева,
Международная академия бизнеса и управления,
Кабардино-Балкарский институт бизнеса,
Международный славянский институт,
Институт адвокатуры, нотариата и международных отношений,
Академический Международный институт.
Ростовский социально-экономический институт лишен государственной аккредитации по двум направлениям.
Помимо этого Рособрнадзором запрещен прием в следующих вузах:
Институт информационных технологий, экономики и менеджмента,
Ижевский институт управления,
Институт экономики бизнеса,
филиал в городе Каменск-Уральский Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина,
филиал в городе Усинске Ухтинского государственного технического университета,
филиал в городе Ростове-на-Дону Российского государственного гидрометеорологического университета,
Амурский филиал Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского.
Источник 1 (http://tass.ru/obschestvo/1907511)
Источник 2 (http://www.ng.ru/education/2015-10-06/8_accreditation.html)
Ростовский государственный строительный университет,
Вот это нечто...
Зарраза... Новость - апрельская. Ну нельзя же так...
А теперь самое интересное. Ростовский и Волгоградский строительные - несмотря на пройденную процедуру аккредитации ее не получили. Под выкручивание рук Ростовский планируют объединить с ДГТУ. Как мне сегодня рассказали наши южные коллеги, вузы этого не хотят. А министерству начхать.
Как мне сегодня рассказали наши южные коллеги, вузы этого не хотят
а кто хочет-то? что-то я не сильно много знаю вузов, которые хотели бы объединения - в особенности с теми, к кому их присоединило министерство
Я не про это в большей степени, а про технику...
прохожий
09.10.2015, 09:32
а кто хочет-то? что-то я не сильно много знаю вузов, которые хотели бы объединения - в особенности с теми, к кому их присоединило министерство
а с другой стороны это и понятно - ктож захочет терять ректорские и проректорские и прочие теплые места. Ведь из двух в лучшем случае "выживет" только один
fazotron
09.10.2015, 20:15
Насколько я знаю ДГТУ, он проглотит любого
Знакомый в статусе проректора говорит, что они не хотят.
прохожий
09.10.2015, 21:29
ДГТУ, он проглотит любого говорит, что они не хотят.
аппетит приходит во время еды
Dmitr678
10.10.2015, 15:31
МОСКВА, 8 окт — РАПСИ. Получить специальность юриста в РФ в ближайшие годы можно будет только в крупных опорных вузах, направление юридического образования в филиальной сети будет сокращено, сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ, цитируя директора департамента госполитики в сфере высшего образования Александра Соболева, передает РИА Новости.
«Минобрнауки России принимает ряд мер по повышению качества юридического образования, возвращения ему элитарности, престижа. Одной из таких мер является сокращение подготовки по этой специальности в филиальной сети», — говорится в сообщении.
Соболев уточнил, что сейчас Ассоциация юристов России, ведущие юридические вузы активно включились в процесс модернизации юридического образования.
«Для нас принципиально важно решение двух задач: первое — формирование конкурентно способной образовательной системы, которая дает добротное, качественное юридическое образование на уровне бакалавриата, второе — построение исследовательской среды в этой области на уровне ведущих вузов страны», — добавил руководитель структурного подразделения ведомства.
Читать далее: http://rapsinews.ru/incident_news/20151008/274696911.html#ixzz3oASETirQ
«Для нас принципиально важно решение двух задач: первое — формирование конкурентно способной образовательной системы, которая дает добротное, качественное юридическое образование на уровне бакалавриата, второе — построение исследовательской среды в этой области на уровне ведущих вузов страны»
Это известная старая идея: лишить "неведущие" вузы магистратуры и аспирантуры. Безотносительно направления подготовки.
докторенок
10.10.2015, 17:22
МОСКВА, 8 окт — РАПСИ. Получить специальность юриста в РФ в ближайшие годы можно будет только в крупных опорных вузах, l]
Свято место пусто не бывает: на местах создадут небольшие вузики, которые будут предлагать диплом юриста. За деньги, но качество будет еще ниже...
на местах создадут небольшие вузики, которые будут предлагать диплом юриста. За деньги, но качество будет еще ниже...
сейчас сложновато стало с лицензией.. у меня народ знакомый сунулся в этом году - рекомендовали не лезть пока.. обождать.. хотя.. если честно - мне очень интересно - какие новые формы ОУ будет в провинциях создаваться, при условии, что ноу/ночу уже наелись, а филиалы госвузов идут под нож... удаленные структурные территориальные подразделения будут создавать или еще что?
Courtney Love
10.10.2015, 20:20
Это известная старая идея: лишить "неведущие" вузы магистратуры и аспирантуры. Безотносительно направления подготовки.
тут до меня слухи дошли, что наши политех и строяк подали заявки на объединение? Правда ли, что скажете?
Не знаю. Знакомый из строяка про такое желание говорил на фоне удушения в Ростове и Волгограде, но наш ректор не хочет ничего и ни с кем. Как обычно.
Димитриадис
10.10.2015, 22:30
удаленные структурные территориальные подразделения будут создавать или еще что?
Похоже на то. Представительства, состоящие из директора и пары девочек-"менеджеров", реализующие ДОТ от имени головной избы.
Похоже на то. Представительства, состоящие из директора и пары девочек-"менеджеров", реализующие ДОТ от имени головной избы.
Проходили 15 лет назад. У представительств нет права на оказание образовательных услуг.
Димитриадис
10.10.2015, 22:58
Я неправильно выразился. Эти представительства будут предоставлять доступ в систему вуза.ДО
Я неправильно выразился. Эти представительства будут предоставлять доступ в систему вуза.ДО
А для этого они не нужны. Телевизор с каналом - и все дела. Уже сейчас, например московский технологический институт. Учись сколько влезет.
Димитриадис
03.11.2015, 19:23
Минобрнауки выпустило приказ о присоединении СамГУ к СГАУ
Министерство образования и науки РФ выпустило приказ о присоединении подразделений Самарского государственного университета (СамГУ) в состав Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу СГАУ.
Источник (http://www.kommersant.ru/doc/2845762)
Димитриадис, угу, зато теперь ЦМ лихорадит - кто еще к кому и в какой извращенной форме присоединят.. Наш губернатор четко показал, что наш лозунг на ближайшие годы: "Вузы ЦМ - объединяйтесь!" Причем это - не предложение, а руководство к действию
прохожий
03.11.2015, 19:47
Источник (http://www.kommersant.ru/doc/2845762)абсолютно в тренде
Причем это - не предложение, а руководство к действию
Ну, опорный вуз у вас считай уже есть. Остальным придется решать, как жить.
Димитриадис
03.11.2015, 19:51
Интересно, как будет с филиалами столичных вузов в регионах.
Столичные вузы постепенно их ликвидируют.
Ну, опорный вуз у вас считай уже есть. Остальным придется решать, как жить.
ой, тут на местах такооое, что я уже даже перестала ставки принимать - чем все закончится.. знаете, чем то напоминает логику отдельных (уже не приходящих) местных обитателей: сегодня я дружу с Васей, так, стоп - Васю отставить, нет - дружу с Васей.. Тут голос Васи - ээээ, а меня кто спросил? и так уже год практически......
Добавлено через 2 минуты
Столичные вузы постепенно их ликвидируют.
мне тут вариант намедни показали - формирование института партнеров.. вместо филиалов..
А вообще - самой интересно, как и обитателю филиала, так и просто исследовательский интерес... ибо просто "крест-накрест заколачивать" - невыгодно столице - поток денег с филиалов идет неплохой, при минимальных затратах.. поэтому - посмотрим - что вырастет.. плохо одно = слишком многое зависит от "руководства на местах".....
формирование института партнеров
Похоже на клуб свингеров. :D
в дорожной карте модернизации образования - к 2018 надо сократить 40% вузов и 80% филиалов.. поэтому либо сами от филиалов откажутся и сделают дистант, либо их закроют - вопрос времени
Димитриадис
16.11.2015, 15:03
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием в семь вузов, сообщает пресс-центр ведомства.
За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в следующие вузы:
Алтайский государственный аграрный университет,
Саратовский филиал Медицинского университета «РЕАВИЗ»,
Южно-Уральский профессиональный институт,
Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия,
Амурский государственный университет,
Рубцовский индустриальный институт - филиал Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова,
Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.
По результатам проведенных проверок юридических лиц Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации в Чебоксарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации по ряду специальностей.
В связи с неустранением в установленный срок выявленных несоответствий требованиям образовательных стандартов лишены государственной аккредитации
Петрозаводской филиал Института международного права и экономики имени А.С. Грибоедова,
Вологодский институт бизнеса,
Филиал в городе Ростов-на-Дону Российского государственного гидрометеорологического университета.
Лицензия приостановлена у двух вузов:
Рязанский институт управления и права,
Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К.В. Россинского.
На основании решения Арбитражного суда об аннулировании действия лицензии, Рособрнадзор исключил из реестра лицензий:
Славянский деловой институт им. К.В. НЕЧАЕВА (Митрополита Питирима),
Международный институт отраслевого образования,
Новосибирский институт экономики и менеджмента.
Ведомство напоминает, что на данный момент приостановлено действие государственной аккредитации 129 вузам и филиалам, в 72 – запрещен прием, в 15 – приостановлено действие лицензии, 14 – лишены государственной аккредитации образовательной деятельности.
Источник (http://www.edu.ru/news/education/rosobrnadzor-zapretil-priem-v-7-vuzov/)
За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в следующие вузы:
Алтайский государственный аграрный университет,
тут же получен ответ (http://www.asau.ru/ru/zadat-vopros)от вуза:
Что касается нашего университета, то существует приказ о приостановлении приема до устранения замечаний представленных в предписании РОСОБРНАДЗОРА. На сегодняшний день замечания устранены и вуз ждет рассмотрения представленных документов РОСОБРНАДЗОРОМ. Это никак не отразится на работе университета и обучающихся студентах.
А вот да! За Алтайский аграрный вузик почему-то особенно обидно. Ничего не знаю о нем, но факт: региональный сельхоз, агрономов поди готовит, не быдлоюрфилиальчик.
У нас тут под боком аццкие малины невозбранно цветут. Всем пофиг.
За Амурский универ, кстати, тож.
Just Another One
17.11.2015, 05:18
А кто-нибудь с московским лингвистическим пересекается? Что у них за проблемы с аккредитацией (причем тотальные, по слухам)?
А кто-нибудь с московским лингвистическим пересекается? Что у них за проблемы с аккредитацией (причем тотальные, по слухам)?
А что с ним не так? Там ректором Халеева уже очень давно, она член Президиума ВАК, к слову. И проблем особых с этим вузом раньше не было. Наоборот, специальности расплодились за прошедшие 15 лет с тех пор как я его окончил. Just Another One, или вы имели в виду какой-то другой вуз?
Just Another One
17.11.2015, 10:03
mike178, именно халеевский. У них истекла аккредитация по всем направлениям, а новую (по слухам) им еще даже не назначили. Стало интересно, за что министерство Халееву полюбить решило.
Старший докторенок
17.11.2015, 10:15
А вот да! За Алтайский аграрный вузик почему-то особенно обидно. Ничего не знаю о нем, но факт: региональный сельхоз, агрономов поди готовит, не быдлоюрфилиальчик.
За Амурский универ, кстати, тож.
Так небось наплодили кучу модных специальностей... При этом ведь реальное состояние дел никого не интересует, только бумаги, могли и что–то пропустить..
Алтайский государственный аграрный университет один из последних, кто в России готовил спецов для мукомольной промышленности и переработки зерна. Мы даже в Пермский край с Алтая персонал везем...или везли? :(
А мне одной кажется, что идет целенаправленный и оперативный развал системы ВПО? Тоже кажется, что почему-то о массовых закрытиях вузов и выбрасывании на улицу студентов и преподавателей как-то молчат СМИ?
докторенок
17.11.2015, 12:04
А мне одной кажется, что идет целенаправленный и оперативный развал системы ВПО? Тоже кажется, что почему-то о массовых закрытиях вузов и выбрасывании на улицу студентов и преподавателей как-то молчат СМИ?
Нет, не одной Вам. Мне тоже так кажется. Систему образования оценивают совсем безграмотные люди, которые не понимают цели и сути работы вузов по совершенно непонятным критериям. У нас вчера был отчет по науке. Опять все на уровне бреда. Главные показатели: сколько заработали денег и сколько статей в Скопусе. Но зарабатывание денег порой не совпадает с прямой задачей вузов - готовить специалистов для отрасли. Мне дико интересно где и как должны зарабатывать деньги в Вагановском училище? Или историки, которые готовят учителей? Теже скопувские публикации, которые сейчас являются атрибутом настоящей науки. Мы уже обсуждали, что требования скопувских публикаций часто расходятся с сутью исторической науки как таковой. Идет тупое и безграмотное подражание не понятно кому.
докторенок, я не об этом...
Систему образования оценивают совсем безграмотные люди, которые не понимают цели и сути работы вузов по совершенно непонятным критериям.
я о том, что закрытие вузов и филиалов в регионах - это по сути развал городов и прилегающих к ним населенных пунктов. Отток молодежи, которой негде учиться, т.к. нет учреждений ВПО - это приговор!
Пример - город около 160т.чел. За последний год закрылись 2 вуза. В перспективе еще третий и с высокой долей вероятностью - четвертый (он же последний).
А дальше начинается конфликт интересов...задача школы, особенно статусных ОУ - 100% поступления 11-классников в вузы (согласно муниципальному заданию). Поступать в родном городе негде, следовательно отъезд неизбежен, а возвращение после обучения маловероятно.
Добавлено через 1 минуту
При этом система СПО также развалена. Достойных вариантов с получением профессионального образования практически нет :(
Добавлено через 1 минуту
Да, свято место пусто не бывает...возможно вместо закрывшихся гос.вузов откроют коммерческие (где-то на форуме уже об этом писали). И мы снова пойдем путем 90-х - огосударствление вузов. Зачем???? В-общем, дурдом!
Добавлено через 1 минуту
А куда пойдут работать кадры высшей квалификации, которых наплодили за последние годы (показатель остепененности, ведь!)? Это именно высшая квалификация!
прохожий
17.11.2015, 12:15
.
надо написать куда следует ... ;)
докторенок
17.11.2015, 12:17
IRA2001, про закрытие филиалов тоже соглашусь. У нас пока нет экономических условий для желаемой учебной мобильности. Закрытие филиалов под флагом борьбы за повышение качества образования это всего лишь элементарная экономия. При этом никак не могу понять эту дебильную логику - меньше вузов значит выше качество образования. Такой прямой зависимости напрямую быть не может. Там где нужно филиалы и государственные вузы надо поддерживать и им помогать, чтобы их уровень рос, а не закрывать, в противном случае тогда останется выжженная пустыня, которая будет заполнена черт знает чем.
Закрытие филиалов под флагом борьбы за повышение качества образования это всего лишь элементарная экономия.
Бред это, а не экономия - бОльшая часть филиалов не имеет бюджетного набора.
Вот именно! Т.е. у населения небольших городов есть потребность, раз учатся за деньги и у себя дома.
После закрытия вузов и филиалов с весьма неплохим зачастую уровнем образования будет дилемма - не учиться вообще (результат понятен...быдло-общество) или уезжать в другие города (результат понятен...невозвращенцы)
Добавлено через 1 минуту
А куда пойдут работать кадры высшей квалификации, которых наплодили за последние годы (показатель остепененности, ведь!)?
а вопрос между тем очень и очень актуальный во многих регионах! Где-то не форуме обсуждался уже? Не в русле - хочу уйти в реальный сектор, а в русле невостребованности профессии с перспективой минимум на 10 лет вперед. Может, в отдельную тему?
докторенок
17.11.2015, 12:28
У нас в городе два филиала государственных вузов - института культуры (в народе "кулек"), второй -политехнический. Оба существовали еще с советских времен. Бюджетный набор там есть, в политехе совсем небольшой, в "кульке" поболее. Плюс зарплаты преподам и всем остальным и ооочень неплохие здания в центре города.
в политехе совсем небольшой, в "кульке" поболее. Плюс зарплаты преподам и всем остальным и ооочень неплохие здания в центре города.
Практически во всех филиалах, которые работают в нашем городе (больше десятка - насчет двух не уверен) бюджетный набор или отсутствует полностью, или представлен 5-10 местами для приманивания остальных.
Добавлено через 50 секунд
Вот именно! Т.е. у населения небольших городов есть потребность, раз учатся за деньги и у себя дома.
Именно так. Бесплатное обучение на стороне не дешевле платного дома. Это известно давно (во всяком случае мне - с 1999 года).
caty-zharr
17.11.2015, 13:28
Я вот не соглашусь, что все, получающие/получившие образование в другом городе - невозвращенцы. У нас в городе нет медицинского вуза, тем не менее, люди возвращаются и из Москвы, и из других городов. Со мной учились многие студенты из районов, и многие (очень многие) вернулись домой, а не остались в городе, где оканчивали вуз. Другое дело, что вузы должны быть в городах по принципу необходимости. Вот, к примеру, в маленьком городе выпускается куча юристов и психологов и ещё черт знает каких модных специальностей - чем они будут заниматься в городе с населением 160 тыс? Даже окончив вуз, они уедут или неизбежна смена специальности. Тогда возникает вопрос - а зачем такой вуз, в городе, в котором его выпускники невостребованы. Согласна в том, что к закрытию вузов нужно относиться более трепетно, а не рубить с плеча.
докторенок
17.11.2015, 13:36
caty-zharr, Вы все правильно пишите, но ведь как раз получается, что закрывают именно то, что нужно - региону, отрасли, людям. Сейчас вспомнила: у нас недавно отрыли еще один филиал государственного вуза. В нем готовят прикладных художников. Бюджетные места есть, но по этим дебильным показателям вуз хронически неэффективный, но реально его выпускники нужны региону и при чем качество специалистов нормальное. Одной дипломной работе в головном вузе аплодировали в буквальном смысле слова пять минут (!). Девушка только сказала, что ее зовут и все дальше аплодисменты. Но с точки зрения современных требований вуз неэффективный. Какую статью в скопус-журнале может опубликовать художник-ювелир, обучающих студентов делать уникальные вещи?
nauczyciel
17.11.2015, 14:07
Какую статью в скопус-журнале может опубликовать художник-ювелир, обучающих студентов делать уникальные вещи?
О совершенствовании технологии пайки ювелирных изделий, например.
caty-zharr
17.11.2015, 14:17
докторенок, показатели "эффективности" меня вообще убивают. В связи с последними тенденциями в образовании я даже рада, что не имею к нему отношения и свободна от лишней головной боли. Все же история в чистом виде намного приятней. Не хватает, правда, живого общения со студентами, но послушав отзывы о современных студентах, как-то не особенно жалею. Но везде есть свои плюсы и минусы, это да.
докторенок
17.11.2015, 14:19
О совершенствовании технологии пайки ювелирных изделий, например.
Чисто теоретически да. Но во-первых, скопувским журналам это вообще может быть неинтересно. Во-вторых, у того же ювелира могут быть золотые руки и умение доступно объяснить ученику как сделать уникальное произведение, но писать он может только на уровне заполнения бланков в бухгалтерии.
Добавлено через 1 минуту
докторенок, показатели "эффективности" меня вообще убивают. В связи с последними тенденциями в образовании я даже рада, что не имею к нему отношения и свободна от лишней головной боли. Все же история в чистом виде намного приятней. Не хватает, правда, живого общения со студентами, но послушав отзывы о современных студентах, как-то не особенно жалею. Но везде есть свои плюсы и минусы, это да.
Меня тоже, а студенты бывают разные. У меня есть группы, с которыми очень приятно работать.
nauczyciel
17.11.2015, 14:37
золотые руки и умение доступно объяснить ученику как сделать уникальное произведениеНо это же тогда не высшее образование, а начальное профессиональное. А учебным мастерам учёные степени и публикации совсем ни к чему.
докторенок
17.11.2015, 14:47
nauczyciel, Тогда и Вагановское училище это тоже ПТУ, там учат правильно двигаться, а не статьи пишут.
Just Another One
17.11.2015, 14:54
Вагановское училище это тоже ПТУ, там учат правильно двигаться
Абсолютно так.
докторенок
17.11.2015, 15:03
Абсолютно так.
Согласно сайту Академии русского балета имени Вагановой - это учебное заведение одновременно является СПО и высшим учебным заведением. Есть и аспирантура.
Just Another One
17.11.2015, 15:08
докторенок, аспирантура в СПО - это мощно :facepalm:
докторенок
17.11.2015, 15:10
докторенок, аспирантура в СПО - это мощно :facepalm:
Еще раз, читайте по слогам: Академия - это высшее учебное заведение. Творческие вузы так часто делают: под одной крышей предлагают и программу СПО, и программу высшего профессионального образования.
Just Another One
17.11.2015, 15:13
Творческие вузы так часто делают: под одной крышей предлагают и программу СПО, и программу высшего профессионального образования.
Это и не только творческие предлагают, но СПО в составе вуза это нормально. А вот как балет может быть высшим образованием и какая к черту по нему аспирантура - этого я не понимаю.
Это и не только творческие предлагают, но СПО в составе вуза это нормально. А вот как балет может быть высшим образованием и какая к черту по нему аспирантура - этого я не понимаю.
Ну, если балет - это переставлять ноги и все так просто - попробуйте в Большом театре станцевать.
моя хип-хоп-юракадемия прошла аттестацию :mad:
А вообще, меня удивляют рассуждения людей, что есть СПО и должны ли мастера огранки писать статьи.
Не зная брода - не суйся в воду.
Все такие умные стали, все все знают - сходите на День открытых дверей в творческий вуз, может, там объяснят, почему балет - высшее образование в том числе.
Добавлено через 56 секунд
моя хип-хоп-юракадемия прошла аттестацию :mad:
Аккредитацию, профессор. И уже почти месяц назад.
Было бы странным, если не прошла :) бы.
В ней еще военную кафедру открыли.
И уже почти месяц назад.
Было бы странным, если не прошла бы.
В ней еще военную кафедру открыли.
Да, но я про свой филиал :)
Да, но я про свой филиал :)
Филиалы только размножаются и не пройти они тоже не могут :).
В Сочи появился филиал, еще где-то.
Хотя Вам должно быть все равно, лишь бы деньги платили. Юристы все равно никому не нужны, несмотря из какого они филиала.
У Академии Верховного Суда филиалов тоже какая-то тьма, все живут.
Филиалы только размножаются и не пройти они тоже не могут
Да, всё так :(
Посмеяться хотите? Нашла, за что пострадал сибирский аграрный вуз, который лишили права приема студентов. http://altapress.ru/story/168496?viewcomments=1#opinions
Особенно вот это понравилось (интервью ректора):
"в договорах на платные образовательные услуги у нас значилось, что в случае освоения программы выпускник получает диплом государственного образца, а должно быть "документ об образовании установленного федеральным органом исполнительной власти образца".
За это, конечно, надо сразу лишать всего - и аккредитации, и лицензии.:facepalm:
Исчо подождите, я дождусь официального отказа в аккредитации моей магистратуры, что на 99,[9]% вероятно, а потом расскажу, на основании чего. Вместе посмеемся. Алтайцы совершили куда более серьезное преступление против ФГОСов, честно ))
Много было болтовни о том, что хватит уже юристов - давайте готовить технарей. В итоге у нас закрыли единственный частный технический вуз, а многочисленные "юракадемии" работают как работали, и еще расширяются.
Dmitr678
17.11.2015, 23:15
Лучник, так ведь туда студентов не насильно загоняют. Чего-то они не хотят учиться на технарей, а хотят на юристов. Раз идет такой бизнес
так ведь туда студентов не насильно загоняют. Чего-то они не хотят учиться на технарей, а хотят на юристов. Раз идет такой бизнес
nothging personal, just business
на технарей сначала надо учиться, а потом еще и вjobывать. А на юриста в платном вузике учиться куда проще
nauczyciel
18.11.2015, 09:56
как балет может быть высшим образованием и какая к черту по нему аспирантура - этого я не понимаю
Полагаю, для планирования постановок (где, когда, сколько, в каком объёме, как довезти декорации и людей), конструирования декораций, проектирования освещения, звукового оформления требуется высшее образование. И новое знание, например, в области акустического оформления зрительного зала, вполне можно произвести. То есть и аспирантура может быть.
Добавлено через 2 минуты
Вагановское училище это тоже ПТУ, там учат правильно двигатьсяЕсли там учат только правильно двигаться - это ПТУ. Сразу уточню, что в самом термине ПТУ ничего дурного нет, он просто определяет направление обучения - обучение конкретным навыкам выполнения операций.
Just Another One
18.11.2015, 09:57
для планирования постановок
Этому не в балетной школе учат.
nauczyciel
18.11.2015, 09:59
Just Another One, очевидно, это не вопрос балетной школы, где учат правильно ноги переставлять. Это вопрос высшего образования в области балета.
Just Another One, очевидно, это не вопрос балетной школы, где учат правильно ноги переставлять. Это вопрос высшего образования в области балета.
http://vaganovaacademy.ru/index.php?id=270
Для знатоков всего и вся.
На сайте много чего еще интересного.
Just Another One
18.11.2015, 10:04
Это вопрос высшего образования в области балета.
В области менеджмента и технического обеспечения, скорее. Со специализацией на культурных учреждениях. Для этого не надо делать аспирантуру в балетном ПТУ, а надо ввести эту специализацию на соотв. менеджерских и технических направлениях.
В области менеджмента и технического обеспечения, скорее. Со специализацией на культурных учреждениях. Для этого не надо делать аспирантуру в балетном ПТУ, а надо ввести эту специализацию на соотв. менеджерских и технических направлениях.
Вы хоть почитайте про аспирантуру в балетном ПТУ, знаток всего и вся.
Даже ссылку сообщением выше дала.
Видимо, снобизм - то, чем я занимаюсь - это все, а остальное - ничтожество - все больше проникает на форум.
Just Another One
18.11.2015, 10:09
Вы хоть почитайте про аспирантуру в балетном ПТУ
Не хочу. Детям германии сочувствую, полтинника не жалко, но - не хочу.
прохожий
18.11.2015, 10:21
Не хочу. Детям германии сочувствую, полтинника не жалко, но - не хочу.чтож вы так с детьми то просвещенного человечества ...
Just Another One
18.11.2015, 10:31
чтож вы так
цитаты-то не опознаете...
nauczyciel
18.11.2015, 11:25
Для этого не надо делать аспирантуру в балетном ПТУ, а надо ввести эту специализацию на соотв. менеджерских и технических направлениях.Так-то без разницы, где этому учат. Лишь бы учили.
Just Another One
18.11.2015, 11:29
Так-то без разницы, где этому учат.
Тогда давайте в кулинарном техникуме откроем отделение по молекулярной физике и тоже за уши притянем, лишь бы учили.
nauczyciel
18.11.2015, 11:45
Just Another One, кулинарный техникум портить молекулярной физикой не стоит :)
Just Another One
18.11.2015, 11:46
nauczyciel, а балет аспирантурой значит можно?! :D
nauczyciel
18.11.2015, 11:49
Just Another One, если декорация упадёт и кого-нибудь задавит - это точно к балету имеет отношение. И дело это вполне серьёзное. Чего не скажешь о молекулярной физике.
nauczyciel, а балет аспирантурой значит можно?! :D
Можно, Вы же не ознакомились с перечнем специальностей аспирантуры в Ваганова.
Точно также громогласно можно заявить, кому эти историки нужны - в архиве сидеть даже балерина может.
Инженером балерина не потянет, а поторчать в архиве вполне.
Откуда такое принижение других специальностей?
Just Another One
18.11.2015, 11:56
если декорация упадёт
Крепить надо лучше, а не аспирантуры открывать.
nauczyciel
18.11.2015, 12:00
Just Another One, как, чем, куда, кому, в каком порядке? Отвечая на эти вопросы, вполне можно что-то новое придумать.
Just Another One
18.11.2015, 12:03
Отвечая на эти вопросы, вполне можно что-то новое придумать.
Посоветую нашей ремонтной службе полным составом поступить в аспирантуру. В балетное ПТУ.
Минобр подвел итоги мониторинга эффективности вузов за 2015 год, не иначе как по формам ВПО-1 как мы все знаем, в году 10 месяцев. 57 вузов не эффективны... списки не представивших данные - в прокуратуру...
У кого какие предположения, зачем итоги мониторинга эффективности были подведены столь оперативно? К Новому году, так сказать?
Димитриадис
27.11.2015, 13:32
Результаты мониторинга - 2015: http://indicators.miccedu.ru/monitoring/
Комментарий на сайте Минобрнауки: http://минобрнауки.рф/новости/6923
Нормальная ссылка, ходил, смотрел.
Димитриадис
27.11.2015, 13:37
Хреновые дела. Мы опять в черной зоне. Что-то будет, особенно с учетом предстоящей аккредитации магистерских программ:
...принято решение направить этот же перечень, а также перечень организаций и филиалов, выполнивших менее 4-х основных показателей эффективности, в Рособрнадзор для включения их в план мероприятий по государственному контролю в сфере образования.
Хреновые дела. Мы опять в черной зоне. Что-то будет, особенно с учетом предстоящей аккредитации магистерских программ:
Цитата:
...принято решение направить этот же перечень, а также перечень организаций и филиалов, выполнивших менее 4-х основных показателей эффективности, в Рособрнадзор для включения их в план мероприятий по государственному контролю в сфере образования.
Думаете именно поэтому итоги подвели так рано? Массовая реорганизация?
Димитриадис
27.11.2015, 13:51
Думаете именно поэтому итоги подвели так рано? Массовая реорганизация?
Это первое, что приходит в голову.
Кстати, еще месяц с хвостиком есть. Интересно, будут потом вносить "исправления" и "уточнения"?
Вал недоброжелательных отзывов о скорости работы Минобра будет сильным.
Результаты мониторинга - 2015: http://indicators.miccedu.ru/monitoring/
посмотрел ридну избушку - все примерно также, как и в прошлом году: индикатор E.5 Заработная плата ППС
в красной зоне, остальные перевыполняются с хорошим (иногда - в разы) запасом
посмотрел ридну избушку - все примерно также, как и в прошлом году: индикатор
Цитата:
E.5 Заработная плата ППС
в красной зоне, остальные перевыполняются с хорошим (иногда - в разы) запасом
Вот что значит эффективная администрация! Лошадки недоедают, но пашут с перевыполнением плана!
Мне вот нра их визуализация (круговые графики в виде паучьей сетки) - здорово видно, больна зверушка, али здорова. Многие зверушки при формальном выполнении показателя крепко больны на всю голову, если смотреть на график.
прохожий
27.11.2015, 14:29
судя по результатам университет в моем городе совсем захирел. тут уж не до
ППСов
Вузы, где работаю - в зеленой зоне. А вуз мечты - в черной :(
прохожий
27.11.2015, 16:13
А вуз мечты - в черной :(
МГУ? :rolleyes:
МГУ?
Да фу. Чайковский государственный институт физической культуры!
Хреновые дела. Мы опять в черной зоне.
мы (одна изба) - нет, а че толку - КЦП нет, поэтому - сушим сухари.
По ЦМ вообще забавно - реальную картину не отражает от слова "совсем". Кто-то из зеленой уже сдох, кто-то из черной - активно пашет
че толку - КЦП нет
"Гони КЦ - получишь гравицапу".
КЦП - это такая крутая КЦ, за которую и пепелац купить можно?
Димитриадис
28.11.2015, 09:21
Кто-то из зеленой уже сдох, кто-то из черной - активно пашет
Ну у нас такая же картина. Конторки по продаже дипломов в рассрочку уже давно работают на отчетность и результат налицо - они в зеленой зоне.
Конторки по продаже дипломов в рассрочку
у моей 7 из 7.
А вот интересно, как они обеспечивают высокие суммы по НИР? Что за хитрая схема. Наша хип-хоп-юракадемия такие цифры подала, что Силиконовой долине под стать.
8,5 лямов наукой заработали. Каак? Они едва умеют компьютером пользоваться.
Интереса ради посмотрел индикаторы у профильных для меня ВУЗов - "E.5 Заработная плата ППС" завален у многих: при пороговом значении 125 у МИТХТ 102.98, у РХТУ - вообще 95.39, у его филиала - 100.07, у МФТИ - 105.86, даже у МГУ едва переваливает: 126.65
А вот интересно, как они обеспечивают высокие суммы по НИР? Что за хитрая схема. Наша хип-хоп-юракадемия такие цифры подала, что Силиконовой долине под стать.
Хороший вопрос, если их зарабатывают ППС, надо спросить у них :).
Книжками, наверно :)
У нас в городе есть вузик, с которым та же самая история. Работают одни мальчики-девочки, остепененных нет, договоров по НИР нет. Суммы НИР на человека в статистике мониторинга зашкаливают. Как-то проговорились, что ректор раздает некие внутренние гранты, которыми они и отчитываются при мониторинге. На вопрос "А ничего, что это должны быть деньги извне?" ответили "А пофиг. Кто проверит-то?" Недавно прошли аккредитацию - все норм.
Другой вузик - даже не вузик, а госвуз приличных размеров - как бы арендует у одного завода помещение, перечисляет им, условно говоря, 10 млн. На эти же 10 млн. завод как бы заказывает НИОКР, перечисляет им эти 10 млн. обратно. На самом деле никто ничего не делает. Аренда никому не нужна, НИОКР тоже. Нужен договор и факт поступления денег. + минимальная отчетность по НИОКР. Директор завода, видимо, какую-то копейку за эту манипуляцию имеет. Все счастливы. Вот так.
У нас в городе есть вузик, с которым та же самая история. Работают одни мальчики-девочки, остепененных нет, договоров по НИР нет. Суммы НИР на человека в статистике мониторинга зашкаливают. Как-то проговорились, что ректор раздает некие внутренние гранты, которыми они и отчитываются при мониторинге. На вопрос "А ничего, что это должны быть деньги извне?" ответили "А пофиг. Кто проверит-то?" Недавно прошли аккредитацию - все норм.
Другой вузик - даже не вузик, а госвуз приличных размеров - как бы арендует у одного завода помещение, перечисляет им, условно говоря, 10 млн. На эти же 10 млн. завод как бы заказывает НИОКР, перечисляет им эти 10 млн. обратно. На самом деле никто ничего не делает. Аренда никому не нужна, НИОКР тоже. Нужен договор и факт поступления денег. + минимальная отчетность по НИОКР. Директор завода, видимо, какую-то копейку за эту манипуляцию имеет. Все счастливы. Вот так.
Класс! Что-то подобное я и подозревал.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot