PDA

Просмотр полной версии : Список неэффективных вузов

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16

tanya92
30.01.2018, 15:08
........

МЮрий
30.01.2018, 15:19
Спасибо за комплимент, что я малообразованная и малосведущая.
Татьяна, извините, не хотел Вас обидеть.

Я бы их каждому ППС цитировала, который на вопрос студента отвечал -не буду, посмотрите в учебнике, я не обязан, мне мало платят, что вы мне на практику указываете и т.д. и т.п.
Лично, мое мнение, что эти, описанные Вами ППС (мне повезло и таких я не встречал) могут быть хорошими юристами, но плохими людьми. Отвечающие так профнепригодны, но именно как ППС, а не как специалисты.

tanya92
30.01.2018, 15:27
......

МЮрий
30.01.2018, 15:29
А нулевые - наоборот защищаются
Не могу понять, но это в Вас говорит какая-то старая обида.
Вам не дали защититься?

tanya92
30.01.2018, 15:32
.......

Twuk
30.01.2018, 15:48
tanya92, вы про банкеты забыли для ППС.

tanya92
30.01.2018, 15:56
........

Twuk
30.01.2018, 16:09
Вам Татьяны в соседней теме мало?

Много её избыточно, если честно. Но вы же не Таня и про банкеты тема не раскрыта. Мне тоже интересно, где вас ППС покусали? Да так, что без реальной практики преподавания вы пишите подобное.

tanya92
30.01.2018, 16:31
.......

Twuk
30.01.2018, 16:33
Дианна, спасибо, с вами легко общаться, давненько таких приятных собеседников не встречал, приятней только Таня )) Но ППС то вас чем обидели, что голословно охаиваете: от банкетов до компетентности?

МЮрий
30.01.2018, 16:35
Я бы их каждому ППС цитировала, который на вопрос студента отвечал -не буду, посмотрите в учебнике, я не обязан, мне мало платят, что вы мне на практику указываете и т.д. и т.п.
Пораскиул тут мозгой и подумал, что бывают разные вопросы.
Пример: подходит студент и спрашивает, что такое НПА и как его составить.
Наверное, я бы то же отправил к учебнику.
Но если студент подходит и говорит. что прочитал то-то и то-то и у него остались вопросы по таким-то позициям по данному вопросу, тут бы с удовольствием разъяснил.
Как-то так.
Так всегда делаю на консультациях. Объявляю, что если что-то не понятно, то всегда жду, но лекции не перечитываю. Только конкретные, не понятные места. Их и разбираем.

Courtney Love
30.01.2018, 16:36
Есть такие вузы, с такими интересными традициями, что выпускники потом никого из ППС хорошим словом вспомнить не могут. И совсем не обязательно становиться ППСом, чтобы понимать, как и чему тебя учат.

МЮрий
30.01.2018, 16:40
Есть такие вузы, с такими интересными традициями, что выпускники потом никого из ППС хорошим словом вспомнить не могут
После таких фраз понимаешь как повезло в жизни с ВУЗом где учился. До сих пор с некоторыми ППС общаюсь. Стараюсь соответствовать.

Courtney Love
30.01.2018, 16:43
После таких фраз понимаешь как повезло в жизни с ВУЗом где учился. До сих пор с некоторыми ППС общаюсь. Стараюсь соответствовать.

Да, именно. Мне тоже повезло. Но у многих другой жизненный опыт.

tanya92
30.01.2018, 16:47
.....

Maksimus
30.01.2018, 16:47
Вообще-то да. А Вы не знали?
я в курсе, что по закону это приравнивается к занятости, но как это учитывается и чем подтверждается при мониторинге - я не в курсе. Ведь повестка - это только намерение призвать, которое не факт, что будет реализовано.

МЮрий
30.01.2018, 16:49
Но у многих другой жизненный опыт.
Но это же не повод всех под одну гребенку чесать.
И у меня были преподаватели (единицы), с которыми после окончания семестра даже здороваться не хотелось, но это же делает нас только более опытными.

Добавлено через 1 минуту
Сразу видно, что вы не юрист
а это плохо или хорошо?

Maksimus
30.01.2018, 16:50
Дианна, спасибо, с вами легко общаться
это кто?

Добавлено через 39 секунд
а это плохо или хорошо?
это смотря с какой позиции смотреть

tanya92
30.01.2018, 16:51
......

Димитриадис
30.01.2018, 16:52
это кто?
Действительно. :confused:

Maksimus
30.01.2018, 16:55
все посписочно считают
вот мне и интересно, на какой момент, по какой методике и по каким отчетным документам вузы проводят мониторинг по данному критерию.

Димитриадис, полагаю, что tanya92.

Димитриадис
30.01.2018, 16:58
Maksimus, вопрос, почему с двумя "нн".

Twuk
30.01.2018, 16:59
это кто?
Это я ошибся, сорян.

Courtney Love
30.01.2018, 17:01
вот мне и интересно, на какой момент, по какой методике и по каким отчетным документам вузы проводят мониторинг по данному критерию.

Димитриадис, полагаю, что tanya92.

Да нет таких показателей в мониторинге вузов.
Про трудоустройство - один параметр
6.1 Удельный вес выпускников, трудоустроившихся в течение календарного года, следующего за годом выпуска, в общей численности выпускников образовательной организации обучавшихся по основным образовательным программам высшего образования

Maksimus
30.01.2018, 17:04
Courtney Love,
по какой методике и по каким отчетным документам вузы проводят мониторинг по данному критерию
?
Или тупо обзвон? Тогда что мешает вузу поставить цифру от балды?

Courtney Love
30.01.2018, 17:05
Courtney Love,

?
Или тупо обзвон? Тогда что мешает вузу поставить цифру от балды?

Думаю, так и делают:)

Maksimus
30.01.2018, 17:09
Courtney Love, тогда чего зам.рук.РОН заливает про ответственность за нетрудоустройство, когда можно нарисовать любую цифру?
И требование от выпускников справок тоже навевает на мысль, что не все так просто.

Courtney Love
30.01.2018, 17:13
Courtney Love, тогда чего зам.рук.РОН заливает про ответственность за нетрудоустройство, когда можно нарисовать любую цифру?
И требование от выпускников справок тоже навевает на мысль, что не все так просто.

Да они много чего заливают.
У наших справок вроде никто не требует. Могу уточнить.
Да вы цифры по этому параметру посмотрите. Не может быть все так хорошо. Как минимум, некий процент родил и сидит дома, кто-то и не входил в профессию.

Longtail
30.01.2018, 17:40

Те могут послать и будут правы.

Maksimus
30.01.2018, 18:51
Те могут послать и будут правы.
Я об этом изначально говорил - согласно ФЗ о перс.данных выпускник может отказаться сообщать такие сведения.
Но некоторые вузы в свою очередь шантажируют невыдачей дипломов.
Вот мне и интересно, что это за показатель такой, который не обеспечен правовой базой для его реализации.

Лучник
30.01.2018, 21:14
Вот мне и интересно, что это за показатель такой, который не обеспечен правовой базой для его реализации.

В России живем. Фигня всё это.

avz
31.01.2018, 18:39
о какой методике и по каким отчетным документам вузы проводят мониторинг по данному критерию.

МОН этот показатель рассчитывает самостоятельно по данным из ЦЗН (то есть минтруда). Кто не безработный - тот устроился.

Лучник
31.01.2018, 20:09
МОН этот показатель рассчитывает самостоятельно по данным из ЦЗН (то есть минтруда). Кто не безработный - тот устроился.

Там хитрей как-то. Говорили коллеги-юристы, что берут с налоговой. И это для них проблема, поскольку из силовых ведомств туда данные не идут. И поэтому они обзванивал выпускников-силовиков и заставляли их устроится на мизерную долю ставки в академию. Тем самым обеспечивали нужную отчетность.

avz
10.02.2018, 13:40
Скоро неэффективными будут все НИУ.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56638507/

ЕГЭ >= 70
Магистратура + аспирантура >= 15%
Иностранцев-студентов >= 7%
Иностранцев-ППС >= 1% (куда нам, убогим, без них)
WoS: 18/100 ППС. Период не указан. Если год - это уже проблема.
ПЛЮС Scopus, период тоже не указан : 25/100 ППС
Если что, проходным по ФГОС считается значение 2/100 WoS или Scopus
Цитирование в WoS за 5 лет: 130/100.
ПЛЮС цитирование в Scopus за 5 лет: 170/100

ВУЗы из ТОП-100 дают около 30/100 в год Wos+Scopus https://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2017/, но совсем не (18+25)/100.
Количество цитирований 53/100, то есть за 5 лет 265/100, это близко к плановому 270/100. Но публикации? Или я не так читаю что-то?

Спохватились, что слишком много НИУ?

4gost
10.02.2018, 14:13
Или я не так читаю что-то?
да, как минимум один пункт: публикации WoS/Scopus не нужно суммировать - если журнал входит и в WoS, и в Scopus, то статья оттуда будет засчитываться в оба индикатора

nabonid1
11.02.2018, 01:38
Скоро неэффективными будут все НИУ.
avz, с такими критериями неэффективными станут все вузы в принципе.

avz
11.02.2018, 07:29
если журнал входит и в WoS, и в Scopus, то статья оттуда будет засчитываться в оба индикатора

Да, наверное так. То есть достаточно 18 WOS + 7 (8, 9, ...) Scopus, но и 25/100 в год это в 12 раз больше, чем в ФГОСе.

Для неНИУ там пониже планки, в следующем приложении, но тоже много.

Добавлено через 19 минут
И на закуску о проценте магистрантов

Общее количество бюджетных мест по программам магистратуры в России в 2019 году сократят в полтора раза — на 76 тысяч. Об этом говорится в приказе за подписью главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой, опубликованном на сайте ведомства.

http://www.rosbalt.ru/russia/2018/02/09/1681250.html

D328
12.02.2018, 04:39
Цитата:
Сообщение от Maksimus
В России живем. Фигня всё это.
Естественно. Когда сами юристы нарушают законы. Не только об образовании.
Вот на что наткнулся:

https://pbs.twimg.com/media/DVrfL2fXcAETa_4.jpg:large

Набор любой ценой. Чудесная находка пиар-менеджера филиала ВГУЮ - Российской правовой академии Минюста. Противоречит приказу ректора головного вуза? Недостоверная реклама? Ну и что, зато какая замануха! Поступление без экзаменов и ЕГЭ!

Судя по источнику, реклама опубликована в газете "Телесемь". Выходит, деньги у вуза на такой глобальный охват аудитории нашлись. Наверное, преподаватели тоже в достатке.

avz
12.02.2018, 06:01
Я думаю, дело в другом - без ЕГЭ и экзаменов в колледж, а что реклама ВО рядом... ну, раз Вы уж все равно пришли, молодой человек, то пишите заявление...

А закрыть их можно прямо сейчас - в 40.03.01 дисциплина Б1.В.ДВ.4 не формирует ПК, нарушен п. 6.6 ФГОС...

Плюс П-582, на https://saratov2.rpa-mu.ru/sveden/struct есть декан Спицина, а на https://saratov2.rpa-mu.ru/sveden/employees - нет.

Лучник
12.02.2018, 07:40
Для чего же еще знать законы, как не для того, чтобы их нарушать))

А так - да, весьма дерзкие ребята. У них в Москве крыша серьезная. Ректор головного вуза - жена Бастрыкина. Для них нет ничего невозможного :)

avz
12.02.2018, 08:39
Кстати, в общем и целом очень серьезно подготовленные в смысле лицензионки и аккредитаций. Встречается значительно хуже.

докторенок
12.02.2018, 09:14
D328, а в чем нарушение? То что без ЕГЭ? Так это только к колледжу имеет отношение.

Blackstone
12.02.2018, 10:04
Поступление без экзаменов и ЕГЭ

по среднему баллу аттестата на юр-спо. у нас в городе их филилал тоже открылся

Добавлено через 4 минуты
у юристов есть более глобальные "вопросы"- и касаются приема заочников в 17году; перевода с других направлений на юрзаочку; перевода с других форм на заочку - и т д.

4gost
13.02.2018, 10:24
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период со 2 по 9 февраля 2018 года применены следующие меры по результатам проверок.

В связи с неустранением организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам, Рособрнадзором, в том числе с участием Аккредитационной комиссии, лишен государственной аккредитации в полном объеме:

1. ОАНО ВО «Московский институт психологии».

На основании решения Арбитражного суда приказом Рособрнадзора прекращено действие лицензии:

1. НОУ ВО «Московский институт физической культуры и спорта».
http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6635

Димитриадис
13.02.2018, 10:35
Что-то они в новом году решили вузы отстреливать не по пятницам, а по понедельникам.

Maksimus
14.02.2018, 12:34
Вот и за СПО взялись

В России будут реформировать систему среднего профобразования
https://news.mail.ru/politics/32550561/?frommail=1

_Tatyana_
14.02.2018, 16:53
Вот и за СПО взялись

В России будут реформировать систему среднего профобразования
https://news.mail.ru/politics/32550561/?frommail=1

И в итоге у колледжей и техникумов останется лишь одна функция — «социального сейфа». То есть они будут занимать молодых людей, пока те не найдут себе применение.

О! неужели таким сейфом перестанет быть старшая школа и ВПО

Юрген
14.02.2018, 18:44
ну так половину вузов закрыли, а подрастают детки двухтысячных. Куда их девать? Я вот сам крепко призадумался. Старшей дочери уже 14. Есть ли смысл ее к вузу готовить? Сомневаюсь. Но и колледжи с техникумами нынешние - тихий ужас. Вот недалеко лесотехнический техникум, а кому сейчас нужны специалисты по лесу? Словом, головняк тот еще.

Lord Marlin
14.02.2018, 19:02
Юрген, т.е. возможность поступления дочери в приличный вуз вы вообще не рассматриваете?))

Юрген
14.02.2018, 19:47
Она в меня - гуманитарий. Да еще и с уклоном в изобразительное искусство. Потенциальная нищета.

Maksimus
14.02.2018, 20:33
Вся в батю

Lord Marlin
14.02.2018, 20:37
Юрген, дизайнер. вполне норм платят приличным . фотографы, оформители. иллюстраторы. много куда можно.
о, ювелиры)

Юрген
14.02.2018, 20:46
Юрген, дизайнер. вполне норм платят приличным . фотографы, оформители. иллюстраторы. много куда можно.
о, ювелиры)

на мой взгляд, это все профессии не требующие высшего образования:) Знаю много фотографов - все они самоучки. И это очень нестабильный заработок
по поводу дизайнера и оформителя размышляем, ищем где этому научат

_Tatyana_
14.02.2018, 20:47
Она в меня - гуманитарий. Да еще и с уклоном в изобразительное искусство. Потенциальная нищета.

а типа такого не рассматривали?
https://www.vpds.ru/abiturientu я про списочное отделение. если вы из верующей семьи - то хороший вариант. + если замутить с пацаном с регентского отделения - то можно удачно выйти замуж.

Lord Marlin
14.02.2018, 20:51
Юрген,у нас точно есть ювелирка в вузе. фоторграфы - эт да, но культурология вполне поможет развить чувство прекрасного) иллюстратор - это куданить в училище художественное или вуз художественный. дизайнеры туда же, хотя сейчас, скорее всего, полезнее онлайн и офлайн курсы по этим направлениям.

Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, мой атеистичный комп не открывает сей богоугодный сайт)) говорит, недоступен сервер однако

_Tatyana_
14.02.2018, 20:51
Юрген, т.е. возможность поступления дочери в приличный вуз вы вообще не рассматриваете?))

оксфорд што ли?

Lord Marlin
14.02.2018, 20:53
оксфорд што ли?
та не) первая 20 из рейтинга эксперта)

Добавлено через 1 минуту
Юрген, зы... кстати идея) не оксфорд, конечно, но вузы чехии\финляндии\германии вполне можно и на фотографа с пользой пойти) обучение бесплатно\почтибесплатно. есть стипендии разные.)

Martusya
14.02.2018, 21:53
а типа такого не рассматривали?
https://www.vpds.ru/abiturientu я про списочное отделение. если вы из верующей семьи - то хороший вариант. + если замутить с пацаном с регентского отделения - то можно удачно выйти замуж.

Сразу надо замуж, без промежуточных этапов.
А то отгуманитарничает лучшие годы на бабском факультете и все - сорок котиков стучатся в дверь.
Ну или на физфак. Там тоже рисовать надо.

Courtney Love
14.02.2018, 22:04

Не, дайте дочке высшее образование, в фотографы она всегда успеет. Хотя бы педушник по специальности учитель рисования - и в школе работа всегда, и куча детских центров сейчас открывается. И даже на бюджете, скорее всего, можно выучиться.

_Tatyana_
14.02.2018, 22:08
Там тоже рисовать надо.
я рисовала. а разве щас еще рисуют?

Добавлено через 1 минуту
Сразу надо замуж, без промежуточных этапов.
можно еще регентом. вообще тема - многие еще кроме церковного хора по воскресным школам колымят

Martusya
14.02.2018, 22:11
можно еще регентом. вообще тема - многие еще кроме церковного хора по воскресным школам колымят

Бесплатно?
Или за гречку с кануна?
Да ну, там своя песочница, без связей не пробьешься.
Легче в суриковское поступить, мне кажется.

А вообще пед хороший совет.
Но в нашем педе на рисовальщиков вполне конкурс.

Courtney Love
14.02.2018, 22:14
я рисовала. а разве щас еще рисуют?

Добавлено через 1 минуту

Ну к этому всему церковному нужно склонность иметь. Я бы не смогла.

nauczyciel
15.02.2018, 05:39
колледжи с техникумами нынешние - тихий ужасА что не так?

Вот недалеко лесотехнический техникум, а кому сейчас нужны специалисты по лесу?В Екатеринбурге выпускники Лестеха очень даже востребованы. И не только на лесных работах (у нас их много, да), но и на стройках разных объектов - в Лестехе традиционно хорошо учат изысканиям и строительству временных сооружений.

Лучник
15.02.2018, 07:09
А что не так?

Туда выдавливают из школ бездельников, боящихся ЕГЭ. Среди бездельников даже хороший человек имеет опасность испортиться.

Добавлено через 47 секунд

Вот и у меня ровно та же ситуация. Только моей - девять.

nauczyciel
15.02.2018, 07:13
Туда выдавливают из школ бездельниковКак же их выдавить, если в техникум конкурс? По моим наблюдениям, это в школах в 10-11 классах остаются те, кого по недомыслию в техникум не взяли, либо реальные бездельники, которые не хотят осваивать профессию.

Лучник
15.02.2018, 07:40
Как же их выдавить, если в техникум конкурс?

Их много выдавливают :)
По моим наблюдениям, это в школах в 10-11 классах остаются те, кого по недомыслию в техникум не взяли, либо реальные бездельники, которые не хотят осваивать профессию.

Школа должна выполнять показатели по среднему баллу ЕГЭ. Поэтому оставляют тех, кто может это показатель дать. А ЕГЭ - штука непростая. Требует усидчивости, ума и трудолюбия.
Хотят они профессию осваивать или нет - там никого уже не волнует. Работа идет через родителей. Тем, у кого ребенок дает ЕГЭ говорят о его перспективах, интеллекте и пр.
А тем, у кого не может дать - как раз о необходимости "иметь в руках профессию" и пр.

Добавлено через 7 минут
Это я не из головы выдумал. Каждый год я знакомлюсь с примерно сотней старшеклассников и первокурсников разных специальностей. И я с ними разговариваю на эту тему.
Разговариваю и с учителями школ - моими выпускниками, с преподавателями техникумов - тоже выпускниками.
Из этого складывается общая картинка.

Courtney Love
15.02.2018, 07:55
Как же их выдавить, если в техникум конкурс?
Конкурс на бюджетные места, которых не так уж много. На платное - берут всех, с любым аттестатом. У нас платные отделения есть во многих техникумах.

nauczyciel
15.02.2018, 08:06
Ааа, понял, Вы озвучиваете позицию школ, выполняющих показатели по ЕГЭ! Она вполне понятна - это борьба с конкурентами - техникумами, которые у школ отбирают лучших учеников, которые бы и ЕГЭ сдали нормально.
Единственное, что непонятно - почему студентов техникумов называете бездельниками.

_Tatyana_
15.02.2018, 08:24
это борьба с конкурентами - техникумами, которые у школ отбирают лучших учеников
што? в техникумы из школ лучшие ученики не уходят никогда.

Лучник
15.02.2018, 08:24
почему студентов техникумов называете бездельниками.

Потому, что в деле перераспределения учащихся после 9 класса школа контролирует и выпускной клапан, и впускной. А техникумы - только впускной.

Courtney Love
15.02.2018, 08:25
Ааа, понял, Вы озвучиваете позицию школ, выполняющих показатели по ЕГЭ! Она вполне понятна - это борьба с конкурентами - техникумами, которые у школ отбирают лучших учеников, которые бы и ЕГЭ сдали нормально.
Единственное, что непонятно - почему студентов техникумов называете бездельниками.

У нас в городе техникумы не отбирают себе лучших учеников, а ровно наоборот. Могу описать вам тех, кто ушел из школы. Три таких мальчика. Успеваемость - 2 и 3, пересдавали по два экзамена огэ, еле получили аттестаты. Поведение всегда было больным вопросом, один стоял на учёте в полиции, другой был пойман на передаче очень нехороших вещей другому такому же. Участвуют в каких-то драках стенка на стенку, за это тоже попадали в полицию. Курят с класса восьмого, а может, и раньше. Семьи не очень благополучные. Их бы не взяли в 10 класс, т.к. там и огэ не был сдан вовремя, и экзамены они выбирали самые лёгкие, а не по профильным направлениям.

_Tatyana_
15.02.2018, 08:26
А ЕГЭ - штука непростая
да ладно. егэ сдать на околосредний балл для сохранного ребенка просто. а для гуманитария есть непрофильная математика.

меньше слушайте учителей, которым только сотки подавай

Лучник
15.02.2018, 08:30
И еще один важный момент: ЕГЭ. У меня сейчас три группы юристов. Увы, группа, поступивших со средним специальным без ЕГЭ ощутимо отличается от тех, кто ЕГЭ сдавал.
И не в лучшую сторону.

Во всем остальном это отличные ребята, может быть, они более лучше ориентированы на практику. Но чисто теоретические навыки и уровень эрудиции у них ниже.

Добавлено через 1 минуту
да ладно. егэ сдать на околосредний балл для сохранного ребенка просто. а для гуманитария есть непрофильная математика.

Они ж еще по уровню среднего балла соревнуются.

Добавлено через 1 минуту
У нас в городе техникумы не отбирают себе лучших учеников, а ровно наоборот. Могу описать вам тех, кто ушел из школы. Три таких мальчика. Успеваемость - 2 и 3, пересдавали по два экзамена огэ, еле получили аттестаты. Поведение всегда было больным вопросом, один стоял на учёте в полиции, другой был пойман на передаче очень нехороших вещей другому такому же. Участвуют в каких-то драках стенка на стенку, за это тоже попадали в полицию. Курят с класса восьмого, а может, и раньше. Семьи не очень благополучные. Их бы не взяли в 10 класс, т.к. там и огэ не был сдан вовремя, и экзамены они выбирали самые лёгкие, а не по профильным направлениям.

Типичнейшая ситуация.

nauczyciel
15.02.2018, 08:37
школа контролирует и выпускной клапан, и впускнойЭто как? Не выдают аттестат после 9 класса лучшим ученикам, чтобы в техникум не успели поступить?

Добавлено через 2 минуты
У нас в городе техникумы не отбирают себе лучших учеников, а ровно наоборотЭто какие-то неправильные техникумы. Не было бы выбора, так всех бы брали, а если в техникум конкурс - зачем отбирать худших?

Лучник
15.02.2018, 08:40
Не выдают аттестат после 9 класса лучшим ученикам, чтобы в техникум не успели поступить?

Отговаривают. Понятно, что если им попадется такой убежденный родитель как Вы, они выдадут. Но в массе своей уговоры действуют.

Собственно, самый главный резон заключается в том, что с ЕГЭ возможностей для получения образования больше, чем без него. Какой смысл сужать их в 9 классе?

а если в техникум конкурс - зачем отбирать худших?

Отбирают лучших из тех худших, которых отсеяли из школы.

nauczyciel
15.02.2018, 08:47
Во всем остальном это отличные ребята, может быть, они более лучше ориентированы на практику. Но чисто теоретические навыки и уровень эрудиции у них ниже.Вот у меня сейчас проходит подобный эксперимент - две группы по одной специальности учится - одна с ребятами после техникума, вторая - после школы. Не знаю, зачем их так поделили, но как-то так сложилось. Отличия колоссальные прежде всего в тяге к знаниям - первым интересно всё, от них прямо таки приходится сбегать, поскольку забрасывают вопросами по предмету. А вторым не интересно, такое впечатление, что они в ВУЗ не за знаниями пришли, а за дипломом. Ну и на лабораторных работах на прошлой неделе меня школьники поразили неумением измерять расстояния по линейке :eek:

Добавлено через 2 минуты
Какой смысл сужать их в 9 классе?
1. Никакого сужения нет. Ничто не мешает после техникума учиться в ВУЗе.
2. Главный смысл ухода из школы после 9 класса - это перестать терять время в школе. 10, 11 классы - это ж целых два года, которые можно посвятить полезному делу!

Лучник
15.02.2018, 08:51
1. Никакого сужения нет. Ничто не мешает после техникума учиться в ВУЗе.

Без ЕГЭ не везде и не на все специальности принимают.

kravets
15.02.2018, 08:52
две группы по одной специальности учится - одна с ребятами после техникума, вторая - после школы. Не знаю, зачем их так поделили, но как-то так сложилось.

Скорее всего первые - сокращенники.

nauczyciel
15.02.2018, 08:57
Без ЕГЭ не везде и не на все специальности принимают
Смутно вспоминается, что у нас в таком случае сдачу ЕГЭ организовывает ВУЗ.

Courtney Love
15.02.2018, 09:01
Ну, каждый сам, конечно, решает.
Главное в этом деле, как мне кажется, не искать лёгких путей.

Maksimus
15.02.2018, 09:16
Мне кажется, заповедник Научителя - не показатель и в целом СПО сейчас именно для более глупых и/или из неблагополучных семей.

Лучник
15.02.2018, 09:27
Смутно вспоминается, что у нас в таком случае сдачу ЕГЭ организовывает ВУЗ.

Да. Но подготовка к ЕГЭ - весьма специфический процесс. Под него нужно специально, пардон, задрачиваться.

nauczyciel
15.02.2018, 09:50
Лучник, ну да, для подготовки к поступлению в ВУЗ всегда были курсы. И сейчас они есть.

Dereza
15.02.2018, 09:58
для подготовки к поступлению в ВУЗ всегда были курсы. И сейчас они есть.
Сколько знаю, полная ерунда. Сбор денег с населения. Организуются исключительно для того, чтоб были, а не для того, чтобы к чему-то подготовить. В прошлом году у коллеги мальчик начинал ходить на русский, историю и обществознание. Мальчик хороший. Отходил всего около месяца, после чего ушли к репетиторам. На курсах никакой системы в подготовке, преподаватели приходят сами не подготовленные, представления не имеют об особенностях заданий на экзамене, просто бубнят какие-то темы и уходят. И это. к сожалению, далеко не первый отрицательный отзыв о таких курсах.

nauczyciel
15.02.2018, 10:00
Dereza, я сам ходил на такие курсы. Давно это было, конечно, но я реально только на этих курсах и освоил физику. Ибо то, что было в школе - физикой назвать сложно.

Dereza
15.02.2018, 10:07
я сам ходил на такие курсы. Давно это было

Слова "давно это было" здесь ключевые. Вы ходили до ЕГЭ, когда требования к уровню знаний при поступлении формировались вузом. Сейчас вуз отстранен от этого, и преподаватели вузов в подавляющем большинстве представления не имеют, какие требования предъявляются при сдаче ЕГЭ. Там 1500 мелочей просто технического характера, незнание которых даст в итоге 0 баллов при сдаче экзамена даже тем детям, которые очень хорошо ориентируются в содержании дисциплины.

Юрген
15.02.2018, 10:18
Вот действительно, то что видишь изнутри системы, внушает такую тоску, что отдавать туда своего ребенка совсем не хочется. Преподаватели практически не мотивированы на обучение и в ВПО и, наверное, в СПО. И обвинить их в этом сложно... Ну вы все сами знаете...

Бюджетных мест скорее всего в ближайшие 2-3 года практически не останется, а платить из своего кармана за то, что как сейчас типа преподают желания нет.

Научитель, а вот что пишут выпускники лесхозтехникума о работе https://vk.com/topic-2514846_6229857 - поучительные отзывы

Может различные курсы, ну те, что по полгода - 3 месяца, всякий графический дизайн и прочая "кройка и шитье", ммм?
Ну а дипломчик (шобыло) как-нибудь на заочке или дистанционно с минимальной потерей времени и средств. Вот такие невеселые мысли в голове...

Лучник
15.02.2018, 10:21
Юрген, а само дитё что думает?

Юрген
15.02.2018, 10:27
ой, ну что оно думает в 14 лет? Выслушает мои страшилки вечером за ужином и снова к урокам... Или эскизы допиливать...
Профориентации в школе нет. Там начинают стращать ГИА. В художке вроде завтра из какого вуза придут агитировать. Несколько раз повторил, чтоб точно(!) записала название заведения. Вот собрались в контору по профориентированию. Но к психологам и энтому тестированию весьма скептически отношусь...

Maksimus
15.02.2018, 10:31
я сам ходил на такие курсы. Давно это было, конечно, но я реально только на этих курсах и освоил физику. Ибо то, что было в школе - физикой назвать сложно.
аналогично. Более того, эти знания очень помогли даже для вузовского курса физики.

Лучник
15.02.2018, 10:37
Я занимался с художниками в закрытом ныне частном вузе. Они пришли туда из техникума. Это был трындец полнейший. Т.е. это были очень вдохновенные юноши и девушки с кругозором устриц. Они не знали таких вещей, которые, как мне казалось, должны знать все: кто такой Лев Толстой, что из себя представляет солнце?
Т.е. иногда они были настолько несведущи, что казались мне не вполне нормальными психически.
Учителя систематически забивали на них в техникуме, продолжали забивать и в вузе.

С преподом-художником они договорились, что ни он, ни они на пары ходить не будут (так, чтобы ни он на них в деканат не жаловался, ни они на него).

И рисовали они тоже, увы, очень плохо. Мои любительские зарисовки на доске приводили их в изумление.

Courtney Love
15.02.2018, 10:42
Юрген, учитывая квалификационные требования, которые вводятся повсеместно, я бы постаралась дать ребенку такое образование, с которым у него будет возможность устроиться в наибольшее количество мест. Художественное училище, скорее всего, не даст возможности вообще работать с детьми. А это сейчас очень неплохая ниша. Парикмахерские курсы, кстати, тоже не дешевые, если у хороших мастеров учиться. 70 тыс полный курс обучения.

Лучник
15.02.2018, 10:46
В самом общем виде я бы сформулировал принцип так:
Нужно выбирать максимально большой, известный вуз. Лучше учиться на непрестижной специальности в престижном вузе, чем наоборот.

Юрген
15.02.2018, 10:55
Она у меня еще совсем дите, витает в облаках, Гарри Поттер - кумир. Кругозор вроде есть. Книжки читает (хоть этого добились).

Нужно выбирать максимально большой, известный вуз. Лучше учиться на непрестижной специальности в престижном вузе, чем наоборот.

я бы согласился, но боюсь даже на непрестижных специальностях в ближайшее время все будет только за деньги. Полянка то год от года сужается.

Лучник
15.02.2018, 10:58
Она у меня еще совсем дите, витает в облаках, Гарри Поттер - кумир.

У моей - тоже. Только и слышу: вингардиум левиоса!

Полянка то год от года сужается.

совсем-то не исчезнет, я думаю.

Dereza
15.02.2018, 11:01
Парикмахерские курсы, кстати, тоже не дешевые, если у хороших мастеров учиться. 70 тыс полный курс обучения.
Так-то это копейки, если из девочки толк будет. Я хожу к мастеру, которая работает через ИП, доход у нее, судя по ценам, тыс. 7-8 в день. Причем в наших небогатых краях это далеко не самая крутая тетечка, просто такой крепкий, хороший мастер, работающий без косяков.

Добавлено через 2 минуты
Она у меня еще совсем дите, витает в облаках, Гарри Поттер - кумир.

У моей - тоже.

У нас аналогично, хотя уже через несколько месяцев 16. Я себя плохо помню в таком возрасте, но по-моему мы тоже еще ничего не соображали, куда идти учиться.

4gost
15.02.2018, 11:04
доход у нее, судя по ценам, тыс. 7-8 в день
вы как этот доход считали, умножали некую цену за час на количество часов в день?

Dereza
15.02.2018, 11:17
вы как этот доход считали, умножали некую цену за час на количество часов в день?

Почему за час? За вид услуги. У меня несложная женская стрижка на недлинные волосы, стоит 1100 руб., по времени занимает минут 40. Стрижка-покраска у этого мастера стоит где-то 3,5-4,5 тыс. в зависимости от длины волос. Работает с 10 до 19. Время забито всё. Записываться надо, как минимум, за неделю.

Юрген
15.02.2018, 11:18
для меня девочки-подростки - это не совсем понятное явление. Конечно вспоминаю себя - у меня о будущем в 14 тоже голова не болела. В ней места хватало Цою, AC DC, пытался усилок спаять или игровую приставку к телеку, сам платы травил из фольгированного стеклотекстолита, даже элементную базу помню - транзисторы КТ 315, 361, микросхемы 155 серии, потом 90-ые наступили, родители-инженеры не улице остались - вот тогда первые мысли и появились... Смысла в техническом образовании в те времена мало кто видел... По-моему времена повторяются, только как-то наоборот или сбоку, фиг знает... Че то я тимлидерствовать начал, е-мое...

Niara
15.02.2018, 12:40
Я себя плохо помню в таком возрасте, но по-моему мы тоже еще ничего не соображали, куда идти учиться.
Да некоторые и в 30 лет не могут определиться, кто они и чем хотят заниматься =D А даже если в 16 лет представляешь, кем хочешь стать, вовсе не факт, что в процессе обучения у тебя это желание останется. Как профессия выглядит в голубых юношеских мечтах и что она представляет собой на самом деле - две большие разницы. Здесь как повезёт. Наткнёшься вовремя на "своё" - молодец.
Я пока планирую своих отдавать туда, куда они захотят, куда будет шанс поступить или где будет подъёмная сумма за обучение. А дальше посмотрим.

nauczyciel
15.02.2018, 16:51
Научитель, а вот что пишут выпускники лесхозтехникума о работеНерепрезентативно - там одни лесники пишут про то, что лесники мало зарабатывают. Всегда так было. После лестеха те, кто хочет хорошо зарабатывать, работают на стройке или лесодобыче и лесопереработке. Никто ж не заставляет после Лестеха идти работать именно лесником!

Рената
16.02.2018, 11:15
Да некоторые и в 30 лет не могут определиться, кто они и чем хотят заниматься
Вот не поверите, мне больше лет, и как раз сейчас я никак не могу определиться, кто я и чем хочу заниматься.

Димитриадис
16.02.2018, 11:22
Вот не поверите, мне больше лет, и как раз сейчас я никак не могу определиться, кто я и чем хочу заниматься.
Это кризис среднего возраста. Сам переживал то же два года назад. Принял два радикальных решения в части изменения собственной жизни - пока помогает :)

Рената
16.02.2018, 11:24
Димитриадис, угу. Пока не понимаю, какие радикальные решения надо принять в части изменения собственной жизни, чтобы помогло.

Димитриадис
16.02.2018, 11:27
Рената, это решение, которое надо принимать исключительно самостоятельно. Никакие советы - ни близких, ни дальних, ни форумчан - здесь не помогут. Разве что можно рассматривать их как субстрат для выращивания идей, или аналог яблока, падающего на голову.

Рената
16.02.2018, 11:36
Димитриадис, ну, давайте что ли питательного бульончика и яблочек.

Димитриадис
16.02.2018, 11:42
🍜
[IMG][/IMG]

Рената
16.02.2018, 11:43
Димитриадис, так и задумано, что под спойлером ничего нет?:) Или у меня не открывается?

Юрген
19.02.2018, 08:43
вчера старшая прошла профориентирование. В одной из спец. московских контор типа "при МГУ". Рекомендации ожидаемые - дизайнер, ландш.дизайнер, фотограф, декоратор, флорист и неожиданно - географ (меторолог, эколог). Коллеги, а географы (экологи) где сейчас нужны, востребованы?
Личностный тест показал, что ребенок плохо себя будет ощущать при выполнении рутинных работ. Типа должен быть творческий драйв-))))

nauczyciel
19.02.2018, 08:44
географы (экологи) где сейчас нужны, востребованы?
Нужны и востребованы. Но их много, потому получают они мало.

Maksimus
19.02.2018, 09:22
экологи
В отделах охраны окружающей среды предприятий, в госорганах (Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Роспотребнадзор, региональные органы власти), органы по экологической сертификации, общественные экологические организации.

Димитриадис
19.02.2018, 09:27
Бульон :lamer: и яблочки :):):)

докторенок
19.02.2018, 10:15
вчера старшая прошла профориентирование. В одной из спец. московских контор типа "при МГУ". Рекомендации ожидаемые - дизайнер, ландш.дизайнер, фотограф, декоратор, флорист и неожиданно - географ (меторолог, эколог). Коллеги, а географы (экологи) где сейчас нужны, востребованы?
Личностный тест показал, что ребенок плохо себя будет ощущать при выполнении рутинных работ. Типа должен быть творческий драйв-))))

Про рутинные работы стоит запомнить. В список рекомендованных профессий может быть включить рекламу? В нашем вузе как раз такое направление есть, туда идут любители рисовать, которые в худ училище не поступили. Плюс еще советую обратить внимание на Высшую школу искусств. У нее много филиалов в разных городах. В этом вузе готовят прикладных художников: у нас в городе это кружевоплетение, вышивка, батик, керамика. Кружевоплетение возможно Вашему ребенку не подойдет (там нужна плоская пятая точка), а вот роспись по батику вполне. В вузе есть СПО и вышка. На СПО сильного конкурса нет.

Юрген
19.02.2018, 10:23
докторенок, да, спасибо. Про рутину себе зарубку в голове уже поставил. По всей видимости ей подойдет профессия, связанная с проектным подходом. Реклама - не знаю, как креативщик, производитель контента - наверное да, как агент, продавец рекламы скорее нет. Прикладные ремесла - возможно.
Считаю наиболее перспективным направлением графич. дизайн.

nauczyciel
19.02.2018, 11:03
профессия, связанная с проектным подходомкак раз и является рутинной профессией. Это я Вам как проектировщик с 12-летним опытом гарантирую ;)

докторенок
19.02.2018, 11:03
Юрген, про рутинные работы написала еще и потому, что я сама такая. Меня по этой причине детский сад напрагял: каждый день одно и тоже. Очень рада, что в школьные годы не поддалась на уговоры родителей постопить в их технический вуз и получить профессию инженера, хотя возможно я бы получила бы сейчас больше. Но работа 5 дней в неделю от сих до сих меня бы убила. Кстати, тогда тестирование по профессиям было очень примитивно, только выделяли сферы деятельности. Помню, что мне техника выпала.

nauczyciel
19.02.2018, 11:06
Считаю наиболее перспективным направлением графич. дизайн.Графический дизайн чего именно? Топография, конструирование, схемотехника? Может, ещё какая область применения продвинутых навыков рисования? Графический дизайн - он ведь сам по себе никому не нужен. А как приложение к профессии - очень даже.

Лучник
19.02.2018, 11:25
Помню, что мне техника выпала.

А я всегда был хумманитарно хумманитарный хумманитарий)) С уклоном в изобразительное творчество. :)

Хотя, как мне кажется, что в другой жизни инженер бы из меня получился. Какой-нибудь техник-рационализатор, столяр или садовник.

Niara
19.02.2018, 12:09
Коллеги, а географы (экологи) где сейчас нужны, востребованы?
Личностный тест показал, что ребенок плохо себя будет ощущать при выполнении рутинных работ. Типа должен быть творческий драйв
Тогда экология мимо скорее всего. Я по образованию эколог, хотя не работала им ни дня. Учиться было интересно, но на практике это выливается в то, что у тебя есть куча цифр и ты проверяешь их на соответствии со всевозможными ПДК, ПДН и составляешь акты. Может, в науке работать интересно, но на всяких производствах и в Роспотребнадзоре можно удавиться с тоски) Только за науку не платят, к сожалению. Да и на производстве смотря куда устроишься.

Юрген
19.02.2018, 13:36
Графический дизайн чего именно? Топография, конструирование, схемотехника? Может, ещё какая область применения продвинутых навыков рисования? Графический дизайн - он ведь сам по себе никому не нужен. А как приложение к профессии - очень даже.

вот это интересный вопрос. Предполагаю, что будет интересна различная анимация, интерьеры, дизайнерские решения рекламного контента... Вот смотрю описание специальности промышленный дизайн https://www.abitura.pro/directory/professions/promyshlennyy-dizayner
а вот графич. дизайн https://www.abitura.pro/directory/professions/graficheskiy-dizayner

получается что графич. дизайн - отдельная профессия :cool:

4gost
19.02.2018, 14:26
Юрген, нормальный промдизайнер должен очень хорошо в уме выстраивать взаимосвязь дизайна изделия и удобства его использования, а также реализуемость предлагаемых дизайнерских идей для изделий "в железе", т.е. тут таки нужен технический склад ума

kravets
19.02.2018, 14:43
Графический дизайн требуется, например, в командах разработки игр.

Рената
19.02.2018, 16:53
Димитриадис, спасибо.:) Повеселило.

nauczyciel
19.02.2018, 18:39
получается что графич. дизайн - отдельная профессия :cool:В описанном аспекте - согласен ;)

Добавлено через 2 минуты
4gost, судя по описанию пром. дизайнера по ссылке - его традиционно называют "архитектор" :cool:

Courtney Love
19.02.2018, 19:41
В описанном аспекте - согласен ;)

Добавлено через 2 минуты
4gost, судя по описанию пром. дизайнера по ссылке - его традиционно называют "архитектор" :cool:
Да ну нет, у архитектора права и обязанности другие. Кстати, архитектор жилых зданий, как правило, - хороший дизайнер. А вот дизайнер архитектором не станет. Это как врач и медсестра).

Lord Marlin
19.02.2018, 20:29
Courtney Love, у нас в городе есть два вуза, которые готовят архитекторов: у нас на бывшем стройфаке и в архитектурном универе. в первом матан и сопромат, во втором все больше по дизайну

Courtney Love
19.02.2018, 20:52
Courtney Love, у нас в городе есть два вуза, которые готовят архитекторов: у нас на бывшем стройфаке и в архитектурном универе. в первом матан и сопромат, во втором все больше по дизайну
Вы как первый раз замужем. Ну разные специальности, разные слова в дипломе.
Но учиться на дизайнера на основном во - это бредовая идея, имхо.

Lord Marlin
19.02.2018, 20:58
Вы как первый раз замужем. Ну разные специальности, разные слова в дипломе.
и там и там есть архитектор в дипломе)
но по уровню подготовки сильно отличаются
Но учиться на дизайнера на основном во - это бредовая идея, имхо.
почему? спрос есть. чувство прекрасного разовьют, еще и всяким хорошим шуткам могут научить.

Courtney Love
19.02.2018, 21:20
Lord Marlin, ну если есть - хорошо. Но скорее всего напишут Дизайн архитектурной среды.

Добавлено через 3 минуты

почему? спрос есть. чувство прекрасного разовьют, еще и всяким хорошим шуткам могут научить.
Потому что не нужно искать лёгких путей:)
Это будет примерно как психолог и психиатр. Звучит похоже, разница огромна. Первый может учиться почти в любом вузе и 4 года. А второй 8 лет. И у них разные права и обязанности.

Юрген
19.02.2018, 23:13
Строго говоря вижу 2 пути в случае с дизайном
- получение базового образования и далее курсы всяческие (этот путь мне понятен и близок, т.к. я к фундаментальным наукам отношусь с пиететом, по понятным причинам)
- фундаментальное образование пропускаем и сразу переходим к курсам например таким http://design.hse.ru/dop/programs/94/program_instances/103
(в этом случае допускаю, что мое уважение к фундаментальному образованию безнадежно устарело и надо расти, выбирая различные курсы). Не исключаю, что такой подход может быть более практичным в наших российских реалиях.

Lord Marlin
20.02.2018, 07:41
Звучит похоже, разница огромна.
это я знаю, но аналогия имхо не подходит

Димитриадис
02.03.2018, 13:17
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 16 февраля по 22 февраля 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

На основании решения Арбитражного суда приказом Рособрнадзора прекращено действие лицензии:

1. УВО «Международная Гуманитарно-Техническая Академия» (институт).

Источник (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6651)

Димитриадис
13.03.2018, 12:48
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 22 февраля по 02 марта 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

За неисполнение предписаний в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в:

1. ЧОУ ВО «Институт телевидения, бизнеса и дизайна»;

2. ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет».

Источник (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6660)

mike178
13.03.2018, 20:56
ФГБОУ ИВО «Московский государственный гуманитарно-экономический университет».
Прием возобновлен с 06 марта с.г. Источник: http://www.mggeu.ru/news/o-vozobnovlenii-priema-v-mggeu/

Димитриадис
30.03.2018, 19:33
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 23 марта по 30 марта 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

За неисполнение предписаний в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в:

1. АНО ВО «Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования»;

2. АНО ВО «Гуманитарный институт» (г. Москва).

Рособрнадзором приостановлено действие лицензии на осуществление образовательной деятельности:

1. НОУ ВО «Московский институт банковского дела».

Источник (http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6699)

Maksimus
06.04.2018, 11:00
Путин о сокращении вузов: нужно закрыть конторы по штамповке "корочек"

Президент России сегодня прилетел в Нижний Тагил, где пообщался с рабочими "Уралвагонзавода". Речь зашла о проблемах образования и сокращении числа высших учебных заведений в стране.
В последние годы число вузов сократилось на 30%, а филиалов — более чем на 60%, признал глава государства. При этом он напомнил, что с 1991 по 2010 год количество вузов и их филиалов в России выросло ровно в два раза. При этом значительная часть этих новых вузов превратилась в "лаборатории по штамповке корочек", передает ТАСС.
"Это вызвано необходимостью закрывать эти конторы "Рога и копыта", которые ничего не дают, кроме бумажки", — пояснил Владимир Путин.
При этом президент напомнил, что решение о закрытии филиала принимает сам вуз при участии региона.
Говоря о перспективах возвращения в регион студентов, которые уезжают учиться в друге города, Путин отметил, что люди будут возвращаться, если для этого будут созданы условия.
После посещения "Уралвагонзавода" Владимир Путин примет участие во Всероссийском форуме рабочей молодежи и проведет совещание по развитию среднего профессионального образования.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=2993344

Рособрнадзор лишил лицензий два вуза

По результатам проведённых проверок, которые прошли с 30 марта по 6 апреля, Рособрнадзор на основании решения Арбитражного суда прекратил действие лицензии Нижегородского филиала Университет Российского инновационного образования и Института экономики.
Также ведомство приостановило действие лицензии на осуществление образовательной деятельности Первого московского юридического института.
https://news.mail.ru/society/33081251/?frommail=1

Лучник
06.04.2018, 13:43
А у нас закрытый вроде бы вуз набирает на заочку и дистант по демпинговым ценам: 15 тыр. за семестр.

Так что что-то система не дорабатывает.

Димитриадис
06.04.2018, 13:49
А у нас закрытый вроде бы вуз набирает на заочку и дистант по демпинговым ценам: 15 тыр. за семестр.
Это какой?
Так что что-то система не дорабатывает.
Это как банки перед отзывом лицензии: пустились во все тяжкие а потом смылись с денежками.

Лучник
06.04.2018, 14:26
Это какой?
МВЕУ .

Maksimus
06.04.2018, 16:40
у нас закрытый вроде бы вуз набирает на заочку и дистант
что есть закрытый?
1. Лишенный акк-и.
2. Лишенный лицензии.
3. 1+2.
4. Ликвидированное юрлицо.

Димитриадис
20.04.2018, 20:05
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 6 по 20 апреля 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

Рособрнадзором приостановлено действие лицензии на осуществление образовательной деятельности:

1. ОЧУ ВО «Академия МНЭПУ».

1. АНО ВО «Московский областной гуманитарный институт».

Источник (http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6740)

Димитриадис
18.05.2018, 16:51
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 11 мая по 18 мая 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

В связи с неустранением организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам, Рособрнадзором, в том числе с участием Аккредитационной комиссии, лишен государственной аккредитации в полном объеме:

1. ЧОУ ВО «Региональный институт бизнеса и управления».

Источник (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6766)

avz
19.05.2018, 16:09
Вроде спокойнее стало.
Даже на филиал с приведенным контингентом меньше 250 запрос не пришел.

Димитриадис
21.06.2018, 15:05
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 1 по 8 июня 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

1. Религиозную ОО ВО Евроазиатскую богословскую семинарию Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия».

По результатам проведенной проверки информации, содержащейся в уведомлении об устранении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выявленного несоответствия, Рособрнадзором, в том числе с участием Аккредитационной комиссии, лишен государственной аккредитации:

1. ОУ ВО «Тверской институт экологии и права».

1. ОАНО ВО «Московский институт психологии».

Источник (http://http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6813)

Дополнительно:

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) отказала в государственной аккредитации Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинка), приказ об этом опубликован на сайте ведомства. Документ датирован 20 июня.

Согласно заключению Рособрнадзора по результатам проверки вуза, аккредитационная комиссия выявила в Шанинке несколько нарушений Федеральных государственных образовательных стандартов по ряду образовательных программ.

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) — российско-британский вуз, который открыл в 1995 году социологом Теодор Шанин. В Шанинке ежегодно обучаются примерно 300 человек. Выпускники учреждения получают российский диплом или диплом университета Манчестера.

Источник (https://snob.ru/news/162357)

Учитывая факт скоропостижного удаления с сайта Рособрнадзора неких важных документов, приказ о лишении Шанинки во вложенном файле.

Юрген
21.06.2018, 15:21
Мда, с Шанинкой это, конечно, перебор....

Димитриадис
21.06.2018, 15:53
Просто удивительно, как после ЕУСПб долго с Шанинкой тянули.

avz
21.06.2018, 19:02
Заключение http://obrnadzor.gov.ru/ru/docs/documents/index.php?id_4=23516

Очень широко распространенные недостатки, о которых и я уже здесь много раз писал:
- вариативные дисциплины и практики не формируют ПК
- не все виды/способы практик выбраны (46.04.01, 41.04.04, 39.04.01)
- з/к не доцент
- нет комплекта статей у НРМ (46.04.01)
- нет ПК по ИКТ
- нет помещения для "хранения и обслуживания" (37.03.01) и спецпомещений (40.04.01)

Есть вообще чуднЫе вещи, например, не выбрано, прикладная или академическая магистратура 37.04.01, вообще не сформирована часть компетенций (40.04.01), разные часы на обязательные дисциплины в разных ОПОПах одного направления итд.

В общем, не знаю, что они там за диплом Манчестера дают, но в отношении ФГОСов дыра на дыре. Неужели нельзя было найти ни одного эксперта за пару месяцев до провери и попросить посмотреть хотя бы одну магистратуру? Какая-то самоуверенность сквозь все это проглядывает...

Lord Marlin
21.06.2018, 20:00
Какая-то самоуверенность сквозь все это проглядывает...
не самоуверенность, а не понимание нахера все это бумагомарательство в высшем образовании

хотя в нашей реальности - это прямой путь в никуда.... а так мы идем туда же, только делаем вид, что нет

avz
21.06.2018, 21:45
Хочешь быть в системе - читай правила.
(нужный вариант про монастырь, устав, самовар итд подобрать самостоятельно).
Мы чему учим студентов? Знаниям? Нет, правилам, по которым получается экзамен. И вся жизнь так.

Lord Marlin
21.06.2018, 21:56
Нет, правилам, по которым получается экзамен.
хм... как-то вы фигово учите...
у нас все таки образование пытаются давать. а правила на экзамене простые: доказал - сдал.

Добавлено через 20 секунд
Хочешь быть в системе - читай правила.
это понятно

avz
21.06.2018, 22:04
как-то вы фигово учите...

По себе людей не судят.
Вся жизнь - экзамен. По правилам.

Lord Marlin
21.06.2018, 22:20
Вся жизнь - экзамен. По правилам.
не согласен. есть определенные правила, обычно в кодексах прописаны..
но вот чтоб вся жизнь.. не. не согласен

LeoChpr
22.06.2018, 01:45
Шанинку — лишили аккредитации https://meduza.io/feature/2018/06/21/moskovskuyu-vysshuyu-shkolu-sotsialnyh-i-ekonomicheskih-nauk-shaninku-lishili-akkreditatsii-eto-odin-iz-poslednih-znachimyh-chastnyh-vuzov-v-rossii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Старший докторенок
22.06.2018, 06:14
Заключение http://obrnadzor.gov.ru/ru/docs/documents/index.php?id_4=23516

Очень широко распространенные недостатки, о которых и я уже здесь много раз писал:
- вариативные дисциплины и практики не формируют ПК
- не все виды/способы практик выбраны (46.04.01, 41.04.04, 39.04.01)
- з/к не доцент
- нет комплекта статей у НРМ (46.04.01)
- нет ПК по ИКТ
- нет помещения для "хранения и обслуживания" (37.03.01) и спецпомещений (40.04.01)

Есть вообще чуднЫе вещи, например, не выбрано, прикладная или академическая магистратура 37.04.01, вообще не сформирована часть компетенций (40.04.01), разные часы на обязательные дисциплины в разных ОПОПах одного направления итд.

В общем, не знаю, что они там за диплом Манчестера дают, но в отношении ФГОСов дыра на дыре. Неужели нельзя было найти ни одного эксперта за пару месяцев до провери и попросить посмотреть хотя бы одну магистратуру? Какая-то самоуверенность сквозь все это проглядывает...

А Вы уверены, что это их косяки, а не им их приписали? Приписали то, чего нет?

kravets
22.06.2018, 07:49
Вчера наткнулся на интервью с ректором. Часть косяков он признал, часть считает спорной и хочет устроить совет ректоров по этому поводу.

avz
22.06.2018, 08:11
А Вы уверены, что это их косяки, а не им их приписали? Приписали то, чего нет?

Увы, да.
Я знаю процедуру подтверждения каждого косяка.
Если есть фраза в заключении - значит, есть подтверждающий документ.

Почему было не провести з/к через аттестационную комиссию (п. 11 пр. 1н), повесить на дверь листок "помещение для хранения и обслуживания..." итд, совершенно не понимаю.

Добавлено через 3 минуты
Нашел интервью http://tass.ru/obschestvo/5312821

Я посмотрел заключение, и я со многим лично не согласен, хотя, конечно, оно требует экспертного осмысления. Например, недостаток квалификации сотрудников. В частности, это пишется о докторе юридических наук, который является сотрудником Института государства и права РАН и возглавляет один из важнейших там секторов", - отметил ректор, говоря про одного из заведующих кафедрой.

Ректор не прав, к сожалению. У з/к либо есть ученое звание, либо нет (и надо ВУЗовскуюю а/к), а должность совместителя в другом учреждении не играет роли. Почему этот доктор там до сих пор не снс, это следующий вопрос...

Добавлено через 1 минуту
По его мнению, претензии Рособрнадзора связаны с тем, что у его сотрудника первое образование - историческое, а преподает он при этом право. "Поскольку по первому образованию он историк, а диссертацию он защищал как юрист и является доктором юридических наук, вот нам и пишут, что он не отвечает необходимым компетенциям, чтобы преподавать право и возглавлять соответствующую кафедру", - сказал Зуев.

А это можно и отспорить. Действительно, вроде бы практика такая, что степень пока рассматривается как достаточная замена профильному образованию. Но весь букет несоответствий при этом вряд ли куда-то денется.

4gost
22.06.2018, 08:20
Проблема нашего МОН (простите, Миннауки) и сопутствующих органов - в том, что они уже давно вместе с водой выплеснули и ребенка, но в упор этого не хотят замечать

Старший докторенок
22.06.2018, 08:41
А вот насчёт ученого звания доктора наук - вообще загадка. Неужели у него нет звания доцента? Это же не сложно получить при желании.

Lord Marlin
22.06.2018, 08:55
Неужели у него нет звания доцента?
у нас тут выяснилось, что у завкафа, дф-мн, нет звания. срочно получает в преддверии выборов. причем мужик и пары ведет и науку делает, просто в в свое время забил на получение званий. на последнем заседании кафедры активно всех молодых пинал в эту сторону. зы: с 1 сентября я стану доцентом. методички что ли сесть переиздать по лабам?))

Maksimus
22.06.2018, 09:16
Проблема нашего МОН (простите, Миннауки) и сопутствующих органов - в том, что они уже давно вместе с водой выплеснули и ребенка, но в упор этого не хотят замечать
А я считаю их подход правильным. Должны быть четкие однозначные требования. И проверять их надо формально, а не так, как это видит эксперт.
Вот как проверить квалификацию ППС? Только формально, по документам об образовании, ученых степенях и званиях. Либо они есть, либо их нет. Остальное лирика. А чем больше эксперты начнут "входить в положение" мол у нас такие маститые и крутые ученые, тем больше будет коррупции.

Лучник
22.06.2018, 09:25
У Шанинки ведь лицензию не отобрали. Пусть учат и выдают дипломы.

Но им зачем-то хочется диплом гос.образца. А если хочется гос. образца, нужно выполнять гос.требования, а не выеживаться.

Maksimus
22.06.2018, 09:29
Я вообще про эту Шанинку не слышал. Закроют и хрен с ней.

Team_Leader
22.06.2018, 11:07
у нас тут выяснилось, что у завкафа, дф-мн, нет звания. срочно получает в преддверии выборов.
вообще-то говоря в квалификационных требованиях на зк - нет требования ученого звания. там стоит ученая степень + ученое звание или степень д.н.
Поэтому, не совсем понятно, в чем кипишь?
Проректор, декан и директор института - да, звание надо будь хоть академиком......
А вообще - это рудимент - давно пора отменить. Никакого содержательного смысла в званиях нет.

Добавлено через 2 минуты
а нет, сорян.....

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, наличие ученой степени и ученого звания, стаж научно-педагогической работы или работы в организациях по направлению профессиональной деятельности, соответствующей деятельности кафедры, не менее 5 лет. (https://rg.ru/2011/05/13/spravochnik-dok.html)

Добавлено через 23 секунды
Я вообще про эту Шанинку не слышал.
вот тоже самое. впервые слышу, если честно.

Добавлено через 1 минуту
А вот насчёт ученого звания доктора наук - вообще загадка. Неужели у него нет звания доцента? Это же не сложно получить при желании.
элементарно - работал себе человек там где плотють, то есть в реальном секторе (и вообще по моим наблюдениям - человеку из реального сектора намного проще защитить доктосркую, чем человеку из вуза просто в силу того, что в сфере вуза в основном осталсь люди, по своим интеллектуаьным и деловым качествам не способные написать и защитить диссертацию, а те кто способен - работают где угодно, но не в вузе) - и не набегало необходимого стажа преподавательской деятельности. К тому же и непрерывного И усё - ауфидерзеен......

Или работал в НИИ - насколько понимаю - там тоже никогда не заморачивались получением ученого звания (когда были раздельными) доцента по специальности.

Добавлено через 6 минут
что еще раз как бы подтверждает, что наша формалитическая система аккредитации не имеет никакого отношения к реальности. потому что и ежу понятно, что д.н. (тем более с большим опытом РЕАЛЬНОЙ работы) к заведванию кафедрой гораздо более подходит, нежели человек, кое-как защитивший кандидатскую и протеревший необходимые 2 года штаны в вузе не преподавательской должности за 2 копейки и без реального спроса с него, но имеющий благодаря этому звание доцента....
маразм крепчал, называется.......

Добавлено через 1 минуту
шо таки характерно - а вот деканом/директором уже без звания таки можно :)

Декан факультета (директор института)

Должностные обязанности. Разрабатывает стратегию развития факультета (института), обеспечивает систематическое взаимодействие с работодателями, органами государственной и исполнительной власти, органами управления образованием, организациями, учреждениями, предприятиями. Изучает рынок образовательных услуг и рынок труда по направлениям (специальностям) подготовки специалистов на факультете (институте), обеспечивает учет требований рынка труда в образовательном процессе на факультете (институте). Руководит учебной, методической, воспитательной и научной работой на факультете (в институте). Возглавляет работу по созданию и реализации на практике профессиональных образовательных программ, учебных планов, программ учебных курсов. Организует работу по созданию научно-методического и учебно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса. Участвует в разработке системы качества подготовки специалистов. Координирует деятельность заведующих кафедрами образовательного учреждения, обучающихся (студентов, слушателей) и аспирантов факультета (института). Обеспечивает выполнение государственного образовательного стандарта. Создает условия для формирования у обучающихся (студентов, слушателей) основных составляющих компетентности, обеспечивающей успешность будущей профессиональной деятельности выпускников. Создает и читает авторские курсы по дисциплинам, преподаваемым на факультете (в институте), в установленном образовательным учреждением порядке и объеме. Представляет на утверждение руководству образовательного учреждения учебные планы и программы обучения обучающихся (студентов, слушателей), программы курсов на факультете (в институте); тематику и программы дисциплин по выбору и факультативных предметов. Утверждает индивидуальные планы обучения обучающихся (студентов, слушателей), темы дипломных и диссертационных работ. Участвует в разработке штатного расписания факультета (института) с учетом объема и форм выполняемых на факультете (институте) педагогической, учебно-воспитательной и других видов работ. Организует и проводит профессионально-ориентационную работу и обеспечивает прием обучающихся (студентов, слушателей) на факультет (в институт), осуществляет руководство их профессиональной подготовкой. Руководит работой по составлению расписания учебных занятий, приему экзаменов, зачетов, контролирует и обобщает их результаты.

Контролирует и регулирует организацию учебного процесса, учебных практикумов и иных видов практик; осуществляет координацию деятельности учебных и научных подразделений, входящих в состав факультета (института). Организует контроль и анализ самостоятельной работы обучающихся (студентов, слушателей), выполнение индивидуальных образовательных профессиональных программ. Осуществляет перевод обучающихся (студентов) с курса на курс, а также допуск их к экзаменационным сессиям. Дает разрешение на досрочную сдачу и пересдачу курсовых экзаменов. Принимает решение о допуске обучающихся (студентов) к сдаче государственных экзаменов, к защите выпускной квалификационной (дипломной) работы. Осуществляет работу в составе комиссии по итоговой государственной аттестации выпускников факультета, приемной комиссии факультета (института). Представляет к зачислению, отчислению и восстановлению обучающихся (студентов, слушателей). Назначает стипендии обучающимся (студентам) факультета (института) в соответствии с положением о стипендиальном обеспечении обучающихся (студентов). Осуществляет общее руководство и координацию научно-исследовательской работы обучающихся (студентов, слушателей), проводимой на кафедрах, в лабораториях, научных студенческих кружках, научных студенческих обществах. Организует связь с выпускниками, изучение качества подготовки специалистов, выпускаемых факультетом (институтом). Руководит работой по трудоустройству выпускников факультета (института). Обеспечивает внедрение новых технологий обучения и контроля знаний обучающихся (студентов, слушателей), обеспечивает в процессе их обучения внедрение дифференцированной и индивидуальной подготовки. Возглавляет работу по формированию кадровой политики на факультете (в институте), осуществляет совместно с заведующими кафедрами подбор кадров профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного, административно-хозяйственного персонала, организует повышение их квалификации. Организует и проводит учебно-методические межкафедральные совещания, семинары, научные и научно-методические совещания и конференции. Организует, контролирует и принимает участие в международной учебной и научной деятельности факультета (института) в соответствии с уставом образовательного учреждения. Руководит работой совета факультета (института), осуществляет разработку планов работы факультета (института), координацию их с планами работы образовательного учреждения, несет ответственность за их выполнение. Руководит подготовкой заседаний ученого совета факультета (института). Осуществляет общее руководство подготовкой учебников, учебных и учебно-методических пособий по предметам кафедр, входящих в состав факультета (института), координирует их рецензирование, организует издание учебно-методической литературы. Участвует в учебной и научно-исследовательской работе факультета (института), обеспечивает выполнение научной работы и подготовку научно-педагогических кадров, отчитывается о своей работе перед ученым советом факультета (института) образовательного учреждения по основным вопросам учебно-воспитательной, научно-исследовательской, научно-методической деятельности факультета (института). Организует работу и осуществляет контроль над научно-методическим сотрудничеством кафедр и других подразделений факультета (института) с учебными заведениями, предприятиями и организациями. Обеспечивает связь с однопрофильными образовательными учреждениями с целью совершенствования содержания, технологии и форм организации обучения обучающихся (студентов, слушателей). Организует составление и представление факультетом (институтом) текущей и отчетной документации руководству образовательного учреждения, в органы управления образованием. Проводит работу по укреплению и развитию материально-технической базы факультета (института). Присутствует на учебных занятиях по выбору, а также при проведении экзаменов и зачетов. Контролирует выполнение обучающимися (студентами, слушателями) и работниками факультета (института) правил по охране труда и пожарной безопасности.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации по вопросам высшего профессионального образования; локальные нормативные акты образовательного учреждения; государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования; теорию и методы управления образовательными системами; порядок составления учебных планов; правила ведения документации по учебной работе; основы педагогики, физиологии, психологии; методику профессионального обучения; методы и способы использования образовательных технологий, включая дистанционные; основные методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации, необходимой для осуществления научно-исследовательской деятельности; механизмы оформления прав интеллектуальной собственности; технологию организации методической, научно-методической, научно-исследовательской работы; современные формы и методы обучения и воспитания; правила и порядок представления обучающихся (студентов) к государственным и именным стипендиям; нормативные документы, регламентирующие статус научных работников, педагогических и руководящих работников образовательных учреждений; особенности регулирования труда педагогических работников; основы управления персоналом, проектами; основы экологии, экономики, права, социологии; финансово-хозяйственную деятельность образовательных учреждений; основы административного, трудового законодательства; требования к работе на персональных компьютерах, иных электронно-цифровых устройствах; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование, стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет, наличие ученой степени или ученого звания. (https://rg.ru/2011/05/13/spravochnik-dok.html)

Добавлено через 1 минуту
О! Так мне надо как раз в деканы идтить!

Добавлено через 15 секунд
Если шо, как говорится.....

Лучник
22.06.2018, 11:12
человеку из реального сектора намного проще защитить доктосркую, чем человеку из вуза просто в силу того, что в сфере вуза в основном осталсь люди, по своим интеллектуаьным и деловым качествам не способные написать и защитить диссертацию, а те кто способен - работают где угодно, но не в вузе
:laugh:

Team_Leader
22.06.2018, 11:27
Лучник, а шо вы таки смеетесь.
Это таки так!
Вот вызывали в ВАК нас из совета - с косромской коллегой Маргаритой Израилевной там были, пока суть да дело - общались - у нее теже самые выводы и умозаключения......

Молодежи надо на что-то жить, а дли жизненного старта работа в вузе - совсем не тот источник жизненных благ.....

Лучник
22.06.2018, 11:48
Да не, я согласен. Отбросы всякие в вузах остались. Факт. Это был как бы нервный смех.

Team_Leader
22.06.2018, 12:10
Лучник, ну...
в связи с названным мной застоем развития промышленности - все начинает меняться. Уже начианет цениться любая работа, что акутально в свете повышения пенсионного возраста, однако. Даже для кандидатов наук сразу порвавших с вузом после защиты - охх как непросто будет вернуться........
+ качество нынешней молодежи. Может быть из-за того, что в результате ЕГЭ произошла сегрегация вузов по качеству абитуриантов, но.... вот я председатель ГАК в Плешке и там по сути тоже самое - если в наше время 15 лет назад на потоке в 100 человкк было 2-3 человека. способных самостоятельно написать кандидатскую, то на сегодня таких людей я не вижу вообще.
То есть, если отобрать, то защититься навеное они смогут, но при непосредственной и активной и не совсем руководящей работе научного руководителя....

Добавлено через 1 минуту
Все-таки написание рефератов в офф-лайн варианте по книгам и без компьютерного поиска - видимо влияет.
Организация мышления другая.

fazotron
22.06.2018, 13:03
с костромской коллегой Маргаритой Израилевной
Как она там, ДС еще жив?

Team_Leader
22.06.2018, 13:28
fazotron, так он же в Москву переехал (и я в нем в свое время защищался).
Собственно вот этой весной я в нем научносекретарил.
Совет пока жив, в декабре была защита одной докорской (успешно) и в марте 2 кандиатские - одна пока еще на рассмотрении, одну ВАК зарезал, как раз костромскую.....

МИ - нормально, держится,
Анатолий Иванович - уже похуже, возраст, медицина и все такое.
Владимир Николаевич - совсем плохо, зрение.....
Лев Александрыч - бодрячком, в МСК перебрался, профессорит тут в Университете Правительства Москвы и в консалтинге (контора - основной конкурент Экопсишников), директор по чему-то там....
Валентина Павловна - нормально.

Могу приветы передать.

avz
22.06.2018, 14:53

Он НИИшный. А СНСа, видимо, не счел нужным получать. Да их там много, без званий, судя по заключению

Добавлено через 37 секунд
Поэтому, не совсем понятно, в чем кипишь?

В приказе 1н, который упоминается во всех ФГОСах.

Team_Leader
22.06.2018, 15:01
В приказе 1н, который упоминается во всех ФГОСах.
что еще раз говорит, что система аккредитации негодная от слова совсем.

avz
22.06.2018, 15:34
Почему?

Team_Leader
22.06.2018, 15:47
avz, потому что эти формалитические показатели ни о чем не говорят от слова совсем.
Потому что получается, что доктор наук с кучей пусть даже WoS публикаций и именем в науке, не имеющий ученого звания, ценность которого содержательно нулевая - не может возглавить кафедру.
Вы считаете это нормальным?

mitek1989
22.06.2018, 16:21
доктор наук с кучей пусть даже WoS публикаций и именем в науке, не имеющий ученого звания, ценность которого содержательно нулевая - не может возглавить кафедру.

Вставлю свои дилетантские 5 копеек:

Руководство кафедрой - это именно РУКОВОДСТВО. Человек, защитивший N соискателей и получивший за это звание профессора - он именно РУКОВОДИЛ. А не из всяких исполнителей (пусть даже докторов с большими достижениями в науке и с кучей ВоС-ов и Скопусов) получаются хорошие РУКОВОДИТЕЛИ...

Как-то так.

Team_Leader
22.06.2018, 16:32
mitek1989, дык речи-то о звании прохфесура и руководстве аспиарнтами как раз не идет. Речь идет о наличчии любого ученого звания, что де-факто означает наличие именно звания доцента.

В этой связи как раз доктор наук, защитивий, допустим 4 аспирантов (но что было НЕДОСТАТОЧНО лдя старорежимного звания профессора по специальности), работавший в НИИ и не имевший звания доцента - не может быть завкафедрой, а кандидат наук, с горем пополам защитивший единственную в своей жизни кандидатскую, написавший 2 сраные методички и получивший вожделенного доцента - может.
В этом все и дело.

Dereza
22.06.2018, 16:41
Что-то я вслед за Вахштайном в ступоре. Какие могут быть лабораторные практикумы по "Истории полит. и правовых учений"? Где там можно лабораторить? У юристов в Шанинке магистратура в том числе из-за этого пролетела - нет лабораторных практикумов по дисциплинам, по которым их в принципе не может быть.

tanya92
22.06.2018, 16:55
Что-то я вслед за Вахштайном в ступоре. Какие могут быть лабораторные практикумы по "Истории полит. и правовых учений"? Где там можно лабораторить? У юристов в Шанинке магистратура в том числе из-за этого пролетела - нет лабораторных практикумов по дисциплинам, по которым их в принципе не может быть.

Это вы от жизни отстали.

Я тут нашла лабораторию частного права в одном универе (читай кафедра гражданского права).

Просто практикум не модно, а модно лабораторный практикум.

Добавлено через 59 секунд
mitek1989, дык речи-то о звании прохфесура и руководстве аспиарнтами как раз не идет. Речь идет о наличчии любого ученого звания, что де-факто означает наличие именно звания доцента.

В этой связи как раз доктор наук, защитивий, допустим 4 аспирантов (но что было НЕДОСТАТОЧНО лдя старорежимного звания профессора по специальности), работавший в НИИ и не имевший звания доцента - не может быть завкафедрой, а кандидат наук, с горем пополам защитивший единственную в своей жизни кандидатскую, написавший 2 сраные методички и получивший вожделенного доцента - может.
В этом все и дело.

Вы так на методички не ругайтесь, для них это гениальное произведение :).

Maksimus
22.06.2018, 17:31
Я тут нашла лабораторию частного права
Какое лабораторное оборудование они используют?

tanya92
22.06.2018, 17:33

Слетайте да спросите.
УрГЮА.

Dereza
22.06.2018, 17:50
Это вы от жизни отстали.
Я тут нашла лабораторию частного права в одном универе (читай кафедра гражданского права).
Просто практикум не модно, а модно лабораторный практикум.
Мы ни от чего не отстали и по всем отраслевым дисциплинам, где возможны обобщение и анализ правоприменительной практики, подбираемой с использованием информационных систем типа ГАС Правосудие или Судакт, лабораторные практикумы по требованию стандарта ввели. Но какие лабораторные по истории политучений или философии права? Бред какой-то.

Вообще накануне аккредитации вуз внутри выглядит так, как будто по нему пробежались придурки. Везде таблички типа "Аудитория для выполнения курсовых работ" (библиотека и компьютерные классы для этого, конечно, не подходят), "Аудитория для выполнения ВКР" (то же самое), "Помещение для хранения оборудования" (оборудование всё заведено в аудитории, но отдельное помещение для его хранения должно быть). Студенты пугаются - еще вчера здесь были просто аудитории, а сегодня специфические помещения. И только после отъезда экспертов всё возвращается на круги своя.

Lord Marlin
22.06.2018, 18:20
Это же не сложно получить при желании.
Потому что получается, что доктор наук с кучей пусть даже WoS публикаций и именем в науке,

у нас народ стал сталкиваться, что вак заворачивает людей на звания без публикаций в русских журналах, так как вос\скопус не написана специальность...
вот жжжж бред то
ладно хоть защиты не трогают

Team_Leader
22.06.2018, 18:40
а Вы не путайте Предмет и Метод :laugh:

tanya92
22.06.2018, 19:19
Мы ни от чего не отстали и по всем отраслевым дисциплинам, где возможны обобщение и анализ правоприменительной практики, подбираемой с использованием информационных систем типа ГАС Правосудие или Судакт, лабораторные практикумы по требованию стандарта ввели. Но какие лабораторные по истории политучений или философии права? Бред какой-то.

.

В смысле? Подбор практики - это теперь лабораторной работой называется?
А ГАС Правосудие и Судакт вместо колб?

А кад.арбитр куда?

Мда, голь на выдумки хитра...

Видимо, подбор судебной практики в библиотеке из всяких сборников под лабу не котируется.:D

Lord Marlin
22.06.2018, 19:23
Видимо, подбор судебной практики в библиотеке из всяких сборников под лабу не котируется.
я так понимаю, что "инструмент" нужен.. вот базы данных им и считают

tanya92
22.06.2018, 19:28

Хороший совет - Вы, прежде чем рассуждать, зайдите и посмотрите хотя бы как гас правосудие устроено. Про кад.арбитр помолчу.

И что там можно считать в судебной практике, например, по гражданским делам, каждое из которых одно на другое не похоже, везде отличия.

Хотите считать - сходите к мировым, там хоть по приказам и коммуналке можно. Да и то ручками перебирать надо.

Это не ваша физика, где посчитал и все.

Lord Marlin
22.06.2018, 19:44
интересное наблюдение. только на этом форуме, если что-то из написанного мной может быть интерпретировано не правильно - оно обаятельно будет интерпретировано не правильно или совсем не так, как я написал.
ни в реальной жизни, ни на других площадках, даже англоязычных, такой проблемы у меня нет.

считает не база данных, база данных вообще ничего сама без человека считать не будет. базу данных считают инструментом. как прибор на физике. поэтому и лаба, а не просто практика.

tanya92
22.06.2018, 19:51
считает не база данных, база данных вообще ничего сама без человека считать не будет. базу данных считают инструментом. как прибор на физике. поэтому и лаба, а не просто практика.

То есть чтение электронной книжки и элементарное действие вида поиска дел по фамилии судьи - это теперь лаба?

Что-то мне казалось, что лаба это нечто такое, где с приборчиком сделать что-то можно типа эксперимент провести, из одной колбочки в другую перелить и прочее.

А теперь чтение в электронном виде лаба:D

Это надо в массы секретарей суда донести, а то они и знать не знают, что лабами занимаются.

Lord Marlin
22.06.2018, 19:58
tanya92, ну вообще умение пользоваться базами данных не навык, который дается с рождения. я согласен, что этому можно и самому научиться, но, как мне кажется, логично для студентов провести 1-2 часа в виде ознакомительного занятия по теме, с выполнением задания. так как база данных это однозначно инструмент, но это уже лаба, что проверяльщикам и надо. кстати библиотечный карточный каталог тож база данных и тоже инструмент, и им тоже надо учить пользоваться. хотя бы инструкцию написать

зы я до сих пор не могу нормально в ринце свои публикации к своему профилю привязать, уж больно как-то там все через одно место.

tanya92
22.06.2018, 20:03
tanya92, ну вообще умение пользоваться базами данных не навык, который дается с рождения. я согласен, что этому можно и самому научиться, но, как мне кажется, логично для студентов провести 1-2 часа в виде ознакомительного занятия по теме, с выполнением задания. так как база данных это однозначно инструмент, но это уже лаба, что проверяльщикам и надо. кстати библиотечный карточный каталог тож база данных и тоже инструмент, и им тоже надо учить пользоваться. хотя бы инструкцию написать

Читать книжки тоже не с рождения навык, но это лабой не называют.

А учить пользоваться элементарнейшей правовой базой типа консультанта -
Это как прокомментировать даже не знаю...

Там ж и не юрист разберётся, примитив документ по реквизитам найти. Остальные тоже за полчаса осваиваются, это работа юриста.

Библиотекой же никто не учит пользоваться, консультант такая же библиотека.

Lord Marlin
22.06.2018, 20:09
Библиотекой же никто не учит пользоваться,
вообще учат, просто принцип действия умещается в 5-6 предложениях. вот каталог уже сложнее.

Остальные тоже за полчаса осваиваются, это работа юриста.
в список навыков современного юриста, естественно входит навык использования баз данных юридических, но это не его работа.

вообще вопрос не про сложно или легко освоить базы, а про то, что формально обучение работе с базой - это лаба. есть инструмент и есть навык, который можно проверить

tanya92
22.06.2018, 20:13
в список навыков современного юриста, естественно входит навык использования баз данных юридических, но это не его работа.

Этому на рабочем месте за час учат.
А тут Дереза про каждый предмет пишет, это сколько времени коту под хвост.

Lord Marlin
22.06.2018, 20:15
дык ктож спорит то?

у нас, например, аспирантов, семестр учат пользоваться wos\scopus, внутренней вузовской библиотекой и оформлять ссылки. причем еще и задания выдают, которые сжирают хорошо так время. я не против, что это нужные навыки, но может стоит их давать чуть раньше и в меньшем объеме?

tanya92
22.06.2018, 20:18
вообще вопрос не про сложно или легко освоить базы, а про то, что формально обучение работе с базой - это лаба. есть инструмент и есть навык, который можно проверить

Идите в суд работать, посмотрим как Вам пригодится пользовательский навык ГАС-правосудия :).

Дереза вообще-то не об этом писала, а о систематизации практики. А это не далеко найти строку и вбить дату, что есть пользование базой.

Тогда уж книжную систематизацию лабой обзывайте, цель одна и та же

Добавлено через 1 минуту
дык ктож спорит то?

у нас, например, аспирантов, семестр учат пользоваться wos\scopus, внутренней вузовской библиотекой и оформлять ссылки. причем еще и задания выдают, которые сжирают хорошо так время. я не против, что это нужные навыки, но может стоит их давать чуть раньше и в меньшем объеме?

Оформлять ссылки в аспирантуре????:facepalm:

И это тоже лаба?

Lord Marlin
22.06.2018, 20:30
Идите в суд работать, посмотрим как Вам пригодится пользовательский навык ГАС-правосудия .
я не очень понимаю чего вы до меня докапываетесь. может прямо скажете?

Дереза вообще-то не об этом писала, а о систематизации практики. А это не далеко найти строку и вбить дату, что есть пользование базой.
если ваши базы данных позволяют только по дате найти документ и больше ничего, то я сочувствую. немного автоматизации вам бы не повредило, но насколько я помню тот же консультант дает легкую возможность (гиперссылки) знакомиться со связанными документами, что уже не плохо.

Тогда уж книжную систематизацию лабой обзывайте, цель одна и та же
мне вообще без разницы как это называется. я вам привел логику по которой это можно обозвать лабой. если она вам не нравиться - флаг вам в руки.
у нас уже давно все бумажки и названия делаются только ради бумажек, названий и проверяльщиков, а не ради смысла и цели

Добавлено через 1 минуту
формлять ссылки в аспирантуре????
не у вас одной такая реакция. надо занимать часы в третье ступени аспы. занимают всякой ересью

Добавлено через 30 секунд
И это тоже лаба?
ни малейшего понятия как это называется, но запросто может проходить как лаба

tanya92
22.06.2018, 20:37
я не очень понимаю чего вы до меня докапываетесь. может прямо скажете?

если ваши базы данных позволяют только по дате найти документ и больше ничего, то я сочувствую. немного автоматизации вам бы не повредило, но насколько я помню тот же консультант дает легкую возможность (гиперссылки) знакомиться со связанными документами, что уже не плохо

1. Да не нужны вы мне, мне интересно как физик разбирается в судебных базах, что рассуждает какие из них лабы.

2. Я Вам предложила сходить и посмотреть, а потом писать :).

Консультант - это консультант, а ГАС-правосудие - это совершенно другое.

И да, они не мои, одна ООО-шка, заказчик второй - РФ.

Dereza
22.06.2018, 20:49

логично для студентов провести 1-2 часа в виде ознакомительного занятия по теме, с выполнением задания. так как база данных это однозначно инструмент, но это уже лаба, что проверяльщикам и надо.

формально обучение работе с базой - это лаба. есть инструмент и есть навык, который можно проверить
Да. Коллеги недавно отстрелялись с аккредитацией магистратуры. На одном компьютерном классе так и писали - лаборатория анализа правоприменительной практики и правовой статистики. Эксперты были счастливы.

Добавлено через 50 секунд
Это требование ФГОСа, а не Дерезы.

Добавлено через 8 минут
если ваши базы данных позволяют только по дате найти документ и больше ничего, то я сочувствую.
Нет, не только это. Они позволяют найти судебные акты по той или иной категории дел, причем при необходимости - довольно узкой. Просто надо научить студентов правильно выставлять фильтры.

Lord Marlin
22.06.2018, 20:56
1. Да не нужны вы мне, мне интересно как физик разбирается в судебных базах, что рассуждает какие из них лабы.
2. Я Вам предложила сходить и посмотреть, а потом писать .
аа понятно.
сегодня ваш интерес пропал в никуда. разговор шел о другом. так что идите лесом

Добавлено через 5 минут
Нет, не только это. Они позволяют найти судебные акты по той или иной категории дел, причем при необходимости - довольно узкой. Просто надо научить студентов правильно выставлять фильтры.
я догадываюсь, что большего. но меня почему-то упорно пытаются убедить, что ваши базы - это просто блокнотик. скорее всего еще и регион можно выбрать и может даже судью или прокурора. по идее это можно делать, если инфа заносится в базу

tanya92
22.06.2018, 21:03

Где Вы категории в кад.арбитре нашли?????
Ну, кроме стандартных - гражданское, административное, банкротное?

И в гас-е тоже вопрос - попробуйте-ка в жилищных спорах найти долевое участие :). Если Вы не секретарь суда.

Фильтров там так много, что надо целую пару учить выставлять судью:facepalm:

Добавлено через 49 секунд
аа понятно.
сегодня ваш интерес пропал в никуда. разговор шел о другом. так что идите лесом

Вы вообще о чем? Какой мой интерес?

Dereza
22.06.2018, 21:14
Где Вы категории в кад.арбитре нашли?????
Я про него вообще не писала. Мы студентов и не учим в нем работать.

И в гас-е тоже вопрос - попробуйте-ка в жилищных спорах найти долевое участие .
Про жилищные не знаю. Речь о магистратуре моего профиля. ГАС "Правосудие", безусловно, кривая система, был период до 2013 г., когда она работала отлично, но потом ее испортили. Подозреваю, что навсегда. С ней просто знакомим - чтоб знали, что есть. Хотя и в ней кое-что можно найти. Оптимальный вариант сейчас - "Судакт". Вменяемые фильтры, минимум косяков, заставляющих вхолостую перелопачивать груду ненужной информации.

Фильтров там так много, что надо целую пару учить выставлять судью
Не поняла, причем здесь судья. Судебная практика по нужным категориям дел не по фамилии судьи ищется.

Добавлено через 3 минуты
скорее всего еще и регион можно выбрать и может даже судью
Можно и регион, и судью. Но конкретный судья студентам вообще ни к чему, если речь о подборе судебной практики по заданным параметрам.

tanya92
22.06.2018, 21:19
Не поняла, причем здесь судья. Судебная практика по нужным категориям дел не по фамилии судьи ищется.

Марлина почитайте причём судья.

Как ищется судебная практика, я знаю, не совсем уж как Вы думаете.

Нажать 3 кнопки - доктором наук быть не надо.

Про жилищные не знаете - зато учите :).

Открываю секрет - в гасе не все категории отображаются, некоторые категории типа долевого участия ищутся не по категории.

Добавлено через 1 минуту

Можно и регион, и судью. Но конкретный судья студентам вообще ни к чему, если речь о подборе судебной практики по заданным параметрам.

Ну да, можно и без региона если гас загрузится:D

Добавлено через 3 минуты
Оптимальный вариант сейчас - "Судакт". Вменяемые фильтры, минимум косяков, заставляющих вхолостую перелопачивать груду ненужной информации.

И с обновлениями полугодичной давности :).

Dereza
22.06.2018, 21:22
Как ищется судебная практика, я знаю
Не похоже, что знаете. Иначе б чушь не писали.

Нажать 3 кнопки - доктором наук быть не надо.
???

Про жилищные не знаете - тогда как же Вы учите .
tanya92, у нас за Уралом таких гениальных специалистов во всех областях, как Вы, почитай и нет. Ну вот как-то обходилась я при обучении студентов подбору и обобщению судебной практики по уголовным делам без знания категорий жилищных дел. И другие преподаватели тоже.

Добавлено через 2 минуты
И с обновлениями полугодичной давности .
Для обучения работе с системой это вообще не имеет никакого значения.

tanya92
22.06.2018, 21:30
у нас за Уралом таких гениальных специалистов во всех областях, как Вы, почитай и нет. Ну вот как-то обходилась я при обучении студентов подбору и обобщению судебной практики по уголовным делам без знания категорий жилищных дел. И другие преподаватели тоже.

Ну Вы же за всех говорите :)

А я Вас конкретно спросила - найдите долевку в ГАСе.
Вы сразу - про жилищные не знаю, у нас за Уралом и вода.

Студент на паре спросит - тоже ответите, что за Уралом и жилищные не знаю?

Добавлено через 56 секунд
Картотеке московских судов отдельно учите? Или за Уралом московская практика не котируется?

Добавлено через 58 секунд
Не похоже, что знаете. Иначе б чушь

Какую я чушь написала?

Добавлено через 4 минуты

Для обучения работе с системой это вообще не имеет никакого значения.

Имеет. Студент потом Вам же оттуда практики древней принесёт и Вы ж ему и скажете - что, посвежее не нашёл :)

Dereza
22.06.2018, 21:34
А я Вас конкретно спросила - найдите долевку в ГАСе.
Вы сразу - про жилищные не знаю.
Ёмоё. Вы читать что ли не умеете? Мы с ГАС не работаем даже в части практики по уголовным делам, поскольку она не удобна. На кой мне искать в ней Вашу долевку?
В Судакте по уголовным делам находится все максимально корректно даже при заданных узких параметрах.

Добавлено через 2 минуты
Имеет. Студент потом Вам же оттуда практики древней принесёт и Вы ж ему и скажете - что, посвежее не нашёл
Полугодичной давности - это не древняя. Древняя - это 1997 г. В ВКР и курсовых обычно за последние 5 лет обобщают, так что +/- 6 месяцев значения не имеют.

tanya92
22.06.2018, 21:36
Ёмоё. Вы читать что ли не умеете? Мы с ГАС не работаем даже в части практики по уголовным делам, поскольку она не удобна. На кой мне искать в ней Вашу долевку?
В Судакте по уголовным делам находится все максимально корректно даже при заданных узких параметрах.

Вы про все системы пишете, про работу с ними, а не про один Судакт.
Про общий предмет. Это не я читать не умею, а Вы писать.

А уже потом выясняется, что это магистратура с одной категорией дел.:)

так бы и писали с самого начала, может, вы бакалавров учите, которые ГАС и Судакт в глаза не видели, а не магистров работающих, которые эти системы как минимум видели и знают.

Добавлено через 1 минуту

Полугодичной давности - это не древняя. Древняя - это 1997 г. В ВКР и курсовых обычно за последние 5 лет обобщают, так что +/- 6 месяцев значения не имеют.

Да ну, защищается в 2018, а практика только максимум за 2016.

Не древняя?

На гражданской специализации скушают за такое

Dereza
22.06.2018, 21:43
Да ну, защищается в 2018, а практика только максимум за 2016.
Только что сама обобщала - вошла практика за февраль 2018 г.

А уже потом выясняется, что это магистратура с одной категорией дел.
Вы категорию дел понимаете так же, как ГАС. Мы когда студентов учим, внутри уголовных дел понимаем категории иначе. И задания даем типа "подобрать приговоры по покушению на убийство матерью новорожденного ребенка". Это и есть судебные акты по категории дел с узко заданными параметрами. И если студент учился искать, а не ваньку валял, он их найдет. 10 на всю страну за последние 10 лет, но найдет.

tanya92
22.06.2018, 21:49
Вы категорию дел понимаете так же, как ГАС. Мы когда студентов учим, внутри уголовных дел понимаем категории иначе. И задания даем типа "подобрать приговоры по покушению на убийство матерью новорожденного ребенка". Это и есть судебные акты по категории дел с узко заданными параметрами. И если студент учился искать, а не ваньку валял, он их найдет. 10 на всю страну за последние 10 лет, но найдет.

Я понимаю гражданские дела, их специфику.

Надо будет разобраться в уголовных - разберусь :).

А к понимаю как ГАС - это вопросы разработчиков гас. ГАС уголовку понимает как главы УК РФ.
И Гас это хоть какая-то систематизация, в арбитраже только общее разделение.

Dereza
23.06.2018, 06:03
Зафлудили всё - жесть. Благодаря юной Тане.

Вопрос по существу остался. Что за лабораторные практикумы по истории политучений, за отсутствие коих РОН лишает юристов аккредитации по уровню магистратуры? Коллеги, которые проходили аккредитацию в обозримом прошлом (в последние 2-3 года), с такой дурью еще не сталкивались и ставили ЛП далеко не по всем дисциплинам, а только там, где они вообще мыслимы хоть в каком-то виде.

avz
23.06.2018, 06:46
Вы считаете это нормальным?

Вы удивитесь, но - да.
Пусть он возглавляет секцию или отдел в НИИ РАН.
Зк в первую очередь преподаватель, он должен выстраивать процесс обучения, руководить преподавателями. Если у него нет даже сержантской лычки в этом направлении, как он может это делать? Если он не может написать одной толстой методички за жизнь - как он будет заставлять делать это других?

Добавлено через 1 минуту
доктор наук, защитивий, допустим 4 аспирантов (но что было НЕДОСТАТОЧНО лдя старорежимного звания профессора по специальности), работавший в НИИ и не имевший звания доцента - не может быть завкафедрой

Может. На доцента вообще не надо защищать, надо 3 статьи и 2 методчики что ли.

Добавлено через 5 минут
Какие могут быть лабораторные практикумы по "Истории полит. и правовых учений"? Где там можно лабораторить?

Посмотрел ФГОС. Скорее всего, это:
7.13. ООП магистратуры вуза должна включать лабораторные практикумы и
практические занятия по дисциплинам (модулям) профессионального цикла,
формирующим у обучающихся соответствующие умения и навыки.
Вероятно, какая-то ПК формировалась одной-единственной дисциплиной, и по ней не было лабораторного практикума.

Lord Marlin
23.06.2018, 06:57
Ёмоё. Вы читать что ли не умеете?
О) не я один это заметил

Добавлено через 1 минуту
Если он не может написать одной толстой методички за жизнь - как он будет заставлять делать это других?
а не проще включить в требование наличие этих самых методичек с таким то грифомм и убрать весь геморрой с получением звания?

вообще я согласен, что у завкафа они должны быть) и желательно не 2-3 штуки:)

Dereza
23.06.2018, 06:58
Вероятно, какая-то ПК формировалась одной-единственной дисциплиной, и по ней не было лабораторного практикума.
Это практически невозможно. Из всех ПК к ИППУ хоть как-то можно привязать только ПК-11 (способность квалифицированно проводить научные исследования в области права), всё остальное из ПК с этой дисциплиной и рядом не стояло. Но ПК-11 формируется тучей других дисциплин, где ЛП обычно есть.

Вообще стандарт писали люди, которые явно не в себе и уж точно к юриспруденции никакого отношения не имеют. Косяк на косяке. И 100 штук положений, которые могут быть истолкованы, как бог на душу положит.

Лучник
23.06.2018, 07:19
Все эти фокусы придуманы для того, чтобы урыть лишние вузы. Обычным смысла особенно беспокоиться нет.

Видел я, как всякие маленькие филиальчики и вузики дрючили как куздра бокарёнка, очень штеко.

А большие вузы делают всё на отвяжись - им всё сходит.

Кстати, avz, Вы как эксперт, какие-нибудь такие установки получали: этого прикопать, а того - оставить?

Lord Marlin
23.06.2018, 08:19
большие вузы делают всё на отвяжись - им всё сходит.
я тут относительно слцчайно выяснил, что у нас даже фгос3++ еще даже не думали внедрят (как минимум на факультете). вот аккредитация пройдет и начнут переводить потихоньку

Dereza
23.06.2018, 08:24
А большие вузы делают всё на отвяжись - им всё сходит.
Ага. Недавно смотрела учебный план магистратуры на сайте родного мне баальшого вуза. Просто страшный сон. Закрывать можно сразу же. Но аккредитацию успешно прошли меньше года назад.

LeoChpr
23.06.2018, 08:55
Коллеги. Если честно, то я лично не понял этого "гаса вопиющего в пустыне" из Шанинки. Государственный образец, негосударственный или просто нарисованный или купленный в переходе М. "Пушкинская" диплом погоды не делает. В России все дипломы ничего не стоят. Много примеров того, что люди занимают высокие посты в правительстве без соответствующего образования. Есть примеры судей с нарисованными дипломами, региональных глав правительства и депутатов с купленными дипломами о высшем образовании. Все зависит не от корочки, а от родственных связей, "усыновления/удочерения" великовозрастных митрофанушек предпенсионного возраста влиятельными лицами, умения варить уху и делать щучьи котлеты. Так что это "глас вопиющего в пустыне". А может, просто повод пропиариться на халяву.
Можно имепь два высших образования, полученные очно и законно, но торговать конфетами у какого-то предпринимателя с аттестатом вспомшколы. Можно иметь ученую степень, но никогда не получить звания доцента/профессора хоть по специальности, хоть по кафедре. Как решит высшее начальство, так и будет. Хоть Хирш имей "силиконовый", хоть реальный на километр. Но. Но как решит первое лицо, так и будет. Вон в РАН даже с микроХиршем в членкоры протянули. И что? Да, ничто. Это Россия, коллеги.

tanya92
23.06.2018, 09:13
Вообще стандарт писали люди, которые явно не в себе и уж точно к юриспруденции никакого отношения не имеют. Косяк на косяке. И 100 штук положений, которые могут быть истолкованы, как бог на душу положит.

Какой комплимент Блажееву:D

Dereza
23.06.2018, 09:21
Какой комплимент Блажееву
Да на здоровье. Тем хуже для Блажеева, если они этот стандарт писали или хотя бы читали и одобрили. Нафигачить 25 страниц безобразного с юридической точки зрения текста, который не поддается однозначному толкованию и во многих местах просто абсурден, не есть показатель высокого уровня квалификации его создателей. И потом эти люди учат нас не ковыряться в носу.

tanya92
23.06.2018, 09:41
Да на здоровье. Тем хуже для Блажеева, если они этот стандарт писали или хотя бы читали и одобрили. Нафигачить 25 страниц безобразного с юридической точки зрения текста, который не поддается однозначному толкованию и во многих местах просто абсурден, не есть показатель высокого уровня квалификации его создателей. И потом эти люди учат нас не ковыряться в носу.

Когда вывесится новый фгос, можете поступить как Максимус - дать замечания к нему :).

а так, если Вы заметили, у нас в стране вся нормативку такая почти.

avz
23.06.2018, 12:29
который не поддается однозначному толкованию

А иначе как же проверять? )))

Старший докторенок
23.06.2018, 14:35

Вот именно и вся проблема, что сейчас почти каждый с высшим образованием. Когда учатся полно амбиций - я типа студент-отличник. А как работать начинают - полный бред.

LeoChpr
23.06.2018, 15:34
я типа студент-отличник. А как работать начинают - полный бред.
Отличник - это не есть отличный специалист. Как говаривала моя знакомая (она была врачом-психиатром, хоть и весьма посредственным), "Бойтесь отличников!". И отличницы и красавицы, а особенно отличницы-красавицы - это "бесплодная смоковница".

tanya92
23.06.2018, 15:38
Вот именно и вся проблема, что сейчас почти каждый с высшим образованием. Когда учатся полно амбиций - я типа студент-отличник. А как работать начинают - полный бред.

продемонстрируйте как работать - идите в реальный сектор и покажите всем как надо работать :)

Hogfather
23.06.2018, 18:35
"почти каждый с высшим образованием " и 1/4 (данные переписи населения), несколько разные вещи. Вот вам, пожалуйста, пример "полного бреда", даже на производство идти не надо (мерзко хихикает)

Кстати, типичный пример экстраполяции своей социальной страты (описываемой законом сегрегации Шеллинга) на генеральную совокупность. Мы это каждый день в этих ваших интернетах наблюдаем. Кратко это можно резюмировал так: "правда - это не то, что вам нравится".

Лучник
23.06.2018, 18:51
1/4 (данные переписи населения),

Меня некоторое вермя назад удивило, что у нас не все прям все с высшим образованием))

Тоже было ошибочное ощущение, что и коты в нашем подъезде - тоже все с ВО. А оказалось - только некоторые. :)

докторенок
23.06.2018, 19:20
Лучник, а я то думала: куда это серый Хахаль нашей подъездной кошки пропадал. Наверное на сессию ездил!!!

Blackstone
23.06.2018, 20:35
Кудрин прокомментировал ситуацию с формализмом в части шанинки
Как думаете, возможны ли какие то изменения в части процедур и правил аккредитации
http://www.interfax.ru/russia/618213

4gost
23.06.2018, 21:37
Как думаете, возможны ли какие то изменения в части процедур и правил аккредитации
только если попросят сверху

fazotron
24.06.2018, 07:19
Team_Leader, я не знал, что ДС в Москве;
приветы, конечно, передать :)

avz
24.06.2018, 13:37
В течение года (Шанинка - ИФ) сможет ее восстановить. Желаю всем шанинцам в этом успеха!", - написал он."

Не может - только через год можно подавать + 105 дней.
Вот такие у нас правители, так все знают.

Добавлено через 2 минуты
Снова "бумажные" претензии. Нужно кардинально перестраивать работу надзора

Я так это и вижу - для шанинок и ВШЭ небумажные претензии, а к остальным - бумажные. Остальные-то к аккредитации могут подготовиться, в отличие от лучших европейских вузов

Димитриадис
06.07.2018, 19:34
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 28 июня по 5 июля 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

1. НВОУ «Институт экономики и социального развития»

В связи с неустранением организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам, Рособрнадзором, в том числе с участием Аккредитационной комиссии, лишен государственной аккредитации:

1. Уральский социально-экономический институт (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений»

38.00.00 Экономика и управление (бакалавриат)

http://Источник (http://http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6834)

avz
16.07.2018, 21:05
Представители Ассоциации ведущих университетов России (АВУР) и ассоциации «Глобальные университеты» (АГУ), объединяющие более 50 ведущих вузов страны, направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором предлагают существенно изменить существующую систему государственной аккредитации, сообщает ТАСС

В обращении подчеркивается необходимость внедрения новой системы оценки качества вузов взамен существующей. «В качестве первых шагов просили бы поручить Правительству РФ создать на базе Министерства науки и высшего образования рабочую группу с участием представителей АВУР, АГУ, НСПК с целью разработки и внедрения новой системы», – говорится в обращении.

Рособрнадзор, в свою очередь, не согласился с подходами к государственной аккредитации, которые предложило вузовское сообщество. Между тем, по сообщениям ТАСС, Комитет Госдумы по образованию и науке – «безотносительно письма ректоров» – осенью 2018 года проведет парламентские слушания по проблемам лицензирования и аккредитации образовательных организаций.

Пришло в рассылку

avz
01.08.2018, 18:22
#Незыгарь

До 6 сентября Европейскому университету вернут лицензию.

Рособрнадзор по результатам выездной проверки не нашел нарушений у Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Со Счетной палатой Кудрина никто не хочет иметь дел.

https://vk.com/feed?w=wall-46268973_7927

Димитриадис
21.08.2018, 13:01
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 5 июля по 12 июля 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

1. АНО ВО «Институт «Верхневолжье».

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 27 июля по 02 августа 2018 г. применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

1. ЧОУ ВО «Региональный институт бизнеса и управления»».

В связи с неустранением организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам, Рособрнадзором, в том числе с участием Аккредитационной комиссии, лишен государственной аккредитации:

1. ОАНО ВО «Волжский университет имени В.Н. Татищева» (институт)

05.00.00 Науки о земле (бакалавриат).

06.00.00 Биологические науки (бакалавриат).

09.00.00 Информатика и вычислительная техника (бакалавриат).

15.00.00 Машиностроение (бакалавриат).

38.00.00 Экономика и управление (бакалавриат, специалитет, подготовка кадров высшей квалификации).

39.00.00 Социология и социальная работа (бакалавриат).

40.00.00 Юриспруденция (бакалавриат, специалитет, подготовка кадров высшей квалификации).

42.00.00 Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело (бакалавриат).

45.00.00 Языкознание и литературоведение (бакалавриат, подготовка кадров высшей квалификации).

52.00.00 Сценические искусства и литературное творчество (специалитет).

2. АНО ВО «Межрегиональный открытый социальный институт»

10.00.00 Информационная безопасность (бакалавриат).

37.00.00 Психологические науки (бакалавриат, магистратура).

38.00.00 Экономика и управление (бакалавриат).

40.00.00 Юриспруденция (бакалавриат).

44.00.00 Образование и педагогические науки (бакалавриат).

3. ООВО (Ассоциация) «Кисловодский гуманитарно-технический институт»

38.00.00 Экономика и управление (бакалавриат).

40.00.00 Юриспруденция (бакалавриат, подготовка кадров высшей квалификации).

47.00.00 Философия, этика и религиоведение (подготовка кадров высшей квалификации).

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 03 августа по 09 августа 2018 г. применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

1. НОЧУ ВО «Кубанский медицинский институт»;

2. ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский институт экономики и управления».

1. Религиозная образовательная организация высшего образования Евроазиатская богословская семинария Ассоциации христиан веры евангельской «Церковь Божия».

1. ЧОУ ВО «Первый московский юридический институт».

1. ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» 38.00.00 Экономика и управление (подготовка кадров высшей квалификации).

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 10 августа по 16 августа 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

1. ЧОУ ВО «Сочинский институт моды, бизнеса и права»;

2. ОУ ВО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права».

Источник (http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6859)

Старший докторенок
21.08.2018, 15:45
Вот интересная ситуация: вуз лишен аккредитации в период вступительной компании. Т.е. вполне реальна ситуация: дети поступили, мальчики уже собрались нести справки в военкоматы, а тут бац и нет аккредитации и соответственно всех плюшек. У меня коллега в одном государственном вузе работает - сейчас сидит без отпуска, поскольку эксперты должны приехать 27 августа! Т.е. детки могут узнать, что какая-то специальность не имеет аккредитации уже после зачисления. Не говорю уже про преподавателей, которым в этой ситуации отдохнуть вообще не дадут.

Maksimus
21.08.2018, 17:13
Т.е. детки могут узнать, что какая-то специальность не имеет аккредитации уже после зачисления.
Так при поступлении обязательно ознакамливают под роспись со свидетельством об аккредитации. Соответственно, если срок подходит к концу, а вуз не первого эшелона, то риск очень велик. Детям (их родителям) тоже нужно проявлять должную осмотрительность.

Старший докторенок
21.08.2018, 18:36
Так при поступлении обязательно ознакамливают под роспись со свидетельством об аккредитации. Соответственно, если срок подходит к концу, а вуз не первого эшелона, то риск очень велик. Детям (их родителям) тоже нужно проявлять должную осмотрительность.

а если срок аккредитации заканчивается у целого вуза и при этом крупный областной университет? Получается, что вуз может завалить всю приемную компанию.

Лучник
21.08.2018, 20:54
и при этом крупный областной университет?

Таких пока почти не было (но это, как нынче говорится, не точно). Даже в приведенном перечне - частные типо-вузики.

Старший докторенок
21.08.2018, 21:50
Таких пока почти не было (но это, как нынче говорится, не точно). Даже в приведенном перечне - частные типо-вузики.

понятно, что в крупном вузе все специальности не провалят. Но есть вероятность, что какая группа специальностей останется без аккредитации. А в подвешенном состоянии сидит весь вуз.

Maksimus
21.08.2018, 23:20
Если аккредитация аннулирована, то студента обязаны перевести в другой вуз, имеющий аккредитацию.

понятно, что в крупном вузе все специальности не провалят. Но есть вероятность, что какая группа специальностей останется без аккредитации
думаю, только что поступивших могут перевести в этом же вузе на аккредитованные направления

avz
22.08.2018, 06:25
сейчас сидит без отпуска, поскольку эксперты должны приехать 27 августа

Так они сами заявление подали на эти сроки. Могли подать раньше.

Старший докторенок
22.08.2018, 08:47
Так они сами заявление подали на эти сроки. Могли подать раньше.

насколько я знаю они заявление подавали в конце зимы, и ждали экспертов значительно раньше. Что там произошло, я не знаю. Ну явно в этом не рядовые сотрудники виноваты, а страдают они.

Добавлено через 51 секунду

думаю, только что поступивших могут перевести в этом же вузе на аккредитованные направления

если ЕГЭ совпадут.

avz
22.08.2018, 13:27
Понятно, что всегда виноваты мыши, а не кот.
Хотя со сроками неясно, обычно 105 и 85 дней выдерживаются совершенно железно.

Димитриадис
24.08.2018, 18:50
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 10 августа по 16 августа 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

1. ЧОУ ВО «Сочинский институт моды, бизнеса и права»;

2. ОУ ВО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права».

Источник (http://http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6859)

mitek1989
24.08.2018, 22:13
Мода, бизнес и право - знатная солянка... А почему нет самогоноварения и вышивания крестиком? :))

Понятно, почему институт укокошили.

Blackstone
24.08.2018, 23:23
Мода, бизнес и право
вузик годами готовил спэцов таможенного дела, дизайнеров и юрыстов. Здание в центре Сочи, второе название - Дом моды Людмилы Ивановой

avz
25.08.2018, 07:59
вузик годами готовил

И, предполагаю, они успешно потом работали...

А солянка зачетная, потому что в моде (дизайне, искусстве) сейчас без права никак - а прогноз развития событий дан в s.n.u.f.f и более детально в iPhuck10

Димитриадис
19.10.2018, 14:33
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 12 октября по 19 октября 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

1. МОУ ВО «Институт права и экономики».

Источник (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6937)

Димитриадис
16.11.2018, 16:39
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) в целях информирования обучающихся сообщает об организациях, осуществляющих образовательную деятельность, к которым в период с 2 ноября по 9 ноября 2018 года применены следующие меры по результатам проведенных проверок.

За неисполнение предписания в установленный срок Рособрнадзором запрещен прием в:

1. АНО ВиПО «Прикамский социальный институт»;
2. ЧОУ ВО «Сибирская академия финансов и банковского дела»;
3. Религиозную духовную ОО ВО Северо-Кавказский Библейский Институт евангельских христиан-баптистов.

Источник (http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6962)

avz
16.11.2018, 19:11
3. Религиозную духовную

Оскорбление чувств?

Maksimus
16.11.2018, 21:21
avz, баптистов
можно :D

cmom
30.09.2019, 16:26
Если у госвуза после внеплановой проверки приостанавливается работа (прекращается действие лицензии?), то с ППС трудовые договора расторгаются сразу? Дадут ли ППС доработать текущий учебный год?

Положена ли какая-нибудь компенсация ППС, в случае если трудовые договора будут расторгнуты сразу же?