PDA

Просмотр полной версии : Список неэффективных вузов

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Ilona
03.11.2012, 23:59
Товарищи, хотелось бы обсудить результаты всероссийского мониторинга качества образования. http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2775
Поискала - вроде бы еще никто не начал тему.
http://минобрнауки.рф/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE/32
Замминистра объясняет намерения минобра.
Особенно умилила фраза о том, что сейчас будет решаться вопрос какую именно оказать из трех возможных "мер помощи" неэффективным вузам. При этом одной из "мер помощи" деликатно называется ... реструктуризация. Вот помогли так помогли...

watteau
04.11.2012, 00:08
Ilona,
вроде бы еще никто не начал тему
несколько дней уже обсуждаем - Новости МОН: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=285657#post285657)

Ilona
04.11.2012, 00:15
Спасибо, пойду читать. Темку тогда удалите, пожалуйста!

докторенок
04.11.2012, 12:46
Сама, оказывается, работаю в неэффективном вузу. особенно поражает, что в этот список попали даже такие вузы как РГГУ. Также поражают критерии этой эффективности, например, наличие иностранных студентов. Оказывается главное предназначение высшей российской школы - готовить кадры для других государств, а не для своей собственной. У нас народ в шоке, осбенно, кто в преклонном возрасте. Сегодня мне сказали, что якобы Президент заявил, что на кафедрах не менее трети должно быть молодых. А у нас на кафедре только я и еще один сотрудник не достигли пенсионного возраста. Где их взять молодых? За такую зарплату мало кто идет. К сожалению никто никак не может понять, что главный аспект любой реформы - кадровый, а он не может решаться без достойной оплаты труда. Как историк могу сказать, что эффективность многих реформ зависела именно от этого, но кто нас историков когда слушал?

Ilona
04.11.2012, 12:50
Так может изыскивать деньги для стимулирования молодых преподавателей? показывать им перспективы. А то что в классическом случае сейчас имеют молодые преподаватели? Нагрузка -- наихудшая (самые неудобные группы, внезапно образовавшиеся 29 августа новые дисциплины, контрольные, рефераты и проч. такое -- по минимуму, горловую нагрузку -- по максимуму), издания за счет вуза -- сначала для старичков, продвижение по званиям -- только по воле завкафа, а не за реальные достижения и проч. Всякие плюшки типа премий и стимулирующих надбавок -- снова для старичков...

IvanSpbRu
04.11.2012, 12:55
Сама, оказывается, работаю в неэффективном вузу. особенно поражает, что в этот список попали даже такие вузы как РГГУ. Также поражают критерии этой эффективности, например, наличие иностранных студентов. Оказывается главное предназначение высшей российской школы - готовить кадры для других государств, а не для своей собственной

Не совсем так - речь просто идет о том, что вуз должен быть конкурентоспособен не только внутри страны, но и в мире. И способность вуза привлекать качественных абитуриентов из-за рубежа много говорит о качестве самого вуза...

Я даже про геополитику не говорю. Вот, Китай сейчас бесплатно детей африканской элиты учит - и доходит до того, что студенты-африканцы из англоязычных и франкоязычных стран на китайском общаются...

Сегодня мне сказали, что якобы Президент заявил, что на кафедрах не менее трети должно быть молодых. А у нас на кафедре только я и еще один сотрудник не достигли пенсионного возраста. Где их взять молодых?

Зарплата низкая, никто не спорит. Но не выживали бы молодых из вузов (ставя палки в колеса при защите диссертации, давая самые непривлекательные курсы и виды учебной нагрузки, заставляя пахать за научников, принуждая заниматься всякой фигней вроде профориентации и езды по общежитиям) - и даже за такую зарплату люди бы оставались, потому что видели бы к себе человеческое отношение. А преподавать многим нравится...

Сейчас же в ряде вузов молодежь просто выпихивают с работы - ради того, чтобы сохранить лишние полставочки престарелым и лояльным...

Ink
04.11.2012, 14:06
Сейчас же в ряде вузов молодежь просто выпихивают с работы - ради того, чтобы сохранить лишние полставочки престарелым и лояльным...
Ага. Один фед. вузик. На соседней кафедре было 1,5 ставки доцента у бабушки 74 лет и 0,5 ставки ассистента у девушки 24 лет. Обещали ей дать ставку, а бабушку на 0,5. А бабушка всеми копытами упёрлась - уходить не хочу, я молода и полна сил. В итоге ей оставили 0,5 ставки с нулевой горловой - только дипломники, работа в ГАК и пр., а девочки хоть и дали еще 0,5 ставки, да только такие, что только горловая нагрузка по 4-5 пар каждый день. Она месяц так поработала и уволилась.

IvanSpbRu
04.11.2012, 14:12
Ага. Один фед. вузик. На соседней кафедре было 1,5 ставки доцента у бабушки 74 лет и 0,5 ставки ассистента у девушки 24 лет. Обещали ей дать ставку, а бабушку на 0,5. А бабушка всеми копытами упёрлась - уходить не хочу, я молода и полна сил. В итоге ей оставили 0,5 ставки с нулевой горловой - только дипломники, работа в ГАК и пр., а девочки хоть и дали еще 0,5 ставки, да только такие, что только горловая нагрузка по 4-5 пар каждый день. Она месяц так поработала и уволилась

И подлость ведь в том, что бабушка наверняка уперлась не столько из-за низкой пенсии (у нас очень любят ссылаться на этот фактор, когда сохраняют на работе стариков), сколько из-за желания показать самой себе, что она востребована и нужна и эффективный работник. То есть чисто моральные факторы...

И сколько пенсию ни повышай - людей из вуза не выжить. Им надо ходить на работу для собственной самодостаточности...

Вляпалась...
04.11.2012, 14:13
И подлость ведь в том, что бабушка наверняка уперлась не столько из-за низкой пенсии (у нас очень любят ссылаться на этот фактор, когда сохраняют на работе стариков), и из-за желания показать самой себе, что она востребована и нужна и эффективный работник. То есть чисто моральные факторы...

Да прямо вот так... Ей же на пенсии будет СКУЧНО....

IvanSpbRu
04.11.2012, 14:38

Именно это я и имел в виду - в исходном варианте просто опечатался

will
04.11.2012, 14:51
И сколько пенсию ни повышай - людей из вуза не выжить. Им надо ходить на работу для собственной самодостаточности...
есть пенсионеры , которые сто очков молодым дадут. И публикации свои за рубежом, и конференции.
А те, которые не парятся, что молодые, что старые- тех как раз надо "на равных", раз молода и полна сил (независимо от возраста)- лекции и читай. Нет публикаций?- на выход.

IvanSpbRu
04.11.2012, 14:54
есть пенсионеры , которые сто очков молодым дадут. И публикации свои за рубежом, и конференции.
А те, которые не парятся, что молодые, что старые- тех как раз надо "на равных", раз молода и полна сил (независимо от возраста)- лекции и читай. Нет публикаций?- на выход

Согласен полностью

V_V_V
05.11.2012, 15:41
у нас на кафедре в этом году перевели на 0,5 ставки всех пенсов и молодых, которые не занимаются наукой. я считаю, что это правильное решение. не занимаешься наукой, молодой, вали в школу, там с тебя науку никто не спросит

PS. ну а что касается бабушек-старушек-веселушек, которых и поганой метлой не выгонишь... такая сложная тема

laima77
05.11.2012, 16:13
у нас бабушки предпенсионного возраста на все проблемы смотрят оптимистично по принципу: "Ну мы-то точно тут до пенсии досидим". А сами уже и забыли когда научную статью последний раз писали. Техники как черт ладана боятся не то что к интерактивной доске подойти, они ДВД к телевизору подключить не могут. Зато гордо именуют себя мастодонтами )))

V_V_V
05.11.2012, 16:35
бабушки-старушки, ушки на макушке,
мы вас уважаем,
но как вас понять, мы, увы, не знаем...

Alextiger
05.11.2012, 17:02
престарелые и выпихивают. Но что, им самоубийством заниматься? :rolleyes: Создаются такие условия, что молодежь становтся не подспорьем, а смертельным конкурентом.

Добавлено через 2 минуты
Ага. Один фед. вузик. На соседней кафедре было 1,5 ставки доцента у бабушки 74 лет и 0,5 ставки ассистента у девушки 24 лет. Обещали ей дать ставку, а бабушку на 0,5.
меня по такой схеме взяли. Только без тех ужасов

Добавлено через 1 минуту
И сколько пенсию ни повышай - людей из вуза не выжить.
не скажи. Дайте пенсию как госслужащим - посмотрим.

Добавлено через 1 минуту
0,5 от скуки вполне годится

will
05.11.2012, 17:07
Дайте пенсию как госслужащим - посмотрим.
они ж не из-за денег ходят. А чтобы взбодриться, кровь студентам и молодым преподам попортить. Вообще если им зарплату не платить, то я сомневаюсь, что они работать перестанут.

Добавлено через 1 минуту
0,5 от скуки вполне годится
Да, и в удобное время, и чтобы за счет аспирантов и экзаменов, а не лекциями и семинарами , по возможности. :D
Обойдутся. Нет публикаций- выкидывать без разговоров.

V_V_V
05.11.2012, 17:09
Вообще если им зарплату не платить, то я сомневаюсь, что они работать перестанут.

вот! это в точку!

Alextiger
05.11.2012, 17:09
они ж не из-за денег ходят. А чтобы взбодриться,
и правильно делают :) общение с молодежью омолаживает. Но если пенсия очень хорошая, то достаточно и 0.25 ставки, или почетным доцентом за бесплатно :)

will
05.11.2012, 17:12
Создаются такие условия
Это руководство создает такие условия, что неадекватов пригревают по кумовству.
А вот если бы таких завкафедрами освобождали с должности, за то, что научных импотентов и захребетников держут, то те тогда бы думали, кого держать.

Добавлено через 1 минуту
общение с молодежью омолаживает

Елизавета Батори тоже так считала, и для омоложения пила кровь в буквальном смысле. Может, еще какие омоложения им прописать?
Обалдеть.

и правильно делают :) . Но если пенсия очень хорошая, то достаточно и 0.25 ставки, или почетным доцентом за бесплатно :)
Если так подходить, то никаких реформ не надо.

Главное- эффективность, а не почетное пенсионерство и былые заслуги. Это ж не музей, тут результаты нужны.

Alextiger
05.11.2012, 17:13
Да, и в удобное время
по идее, у пенсионеров - любое время удобное :)
и чтобы за счет аспирантов и экзаменов, а не лекциями и семинарами , по возможности
это да, нехорошо. На общих основаниях. А "за счет" я вас другой пример приведу. Есть парочка депутатов, кои числятся с дисциплинами по выбору. Они и не предлагаются студениам. Т.е. вообще не появляются на работе. Это им нужно для доцентского/профессорского звания. К счастью это не у нас наблюдал.

V_V_V
05.11.2012, 17:15
ванну из крови молодых ассистенток

Alextiger
05.11.2012, 17:18
Обойдутся. Нет публикаций- выкидывать без разговоров.
у нас на фмлфаке собирались ввести должность преподавателя-практика. Там науки не требуется, и публикаций. Но преподские требования высокие. Логично вообще-то.

Добавлено через 57 секунд
что неадекватов пригревают по кумовству.
молодые неадекваты тоже есть. А пенсионер м.б. вполе хорошим

Добавлено через 1 минуту
Если так подходить, то никаких реформ не надо. Главное- эффективность. Это ж не музей, тут результаты нужны.
одно другому не мешает. И вообще старших надо уважпть.

will
05.11.2012, 17:22
молодые неадекваты тоже есть. А пенсионер м.б. вполе хорошим
поэтому я и говорю, что надо эффективность смотреть. Где выступает, что пишет,

Добавлено через 3 минуты
И вообще старших надо уважпть.
Уважение и разрешать у себя кусок отнимать, да и учить по курсам -цати летнего возраста (припахивая сотрудников для помощи некомпьютеризированным старцам)- это разные вещи.
а незачем хомут на шее надевать всей кафедре из-за почентых пенсионеров.

Alextiger
05.11.2012, 17:29
Уважение и разрешать у себя кусок отнимать
еси вы уже работаете, то у вас уже есть кусок. А если пока не работаете на кафедре, то это кусок и не ваш :) так шта никто не отнимает. Когда нынешняя молодежь, требующая выгнать пенсионеров, выйдет на пенсию, тоже будет свои права защищать и гнобить молодешь. Так может не пенсионеры плохие, а в доме что то не так?

V_V_V
05.11.2012, 17:29
а еще содрать кожу с филейных частей молоденьких ассистенток и прилепить себе на задницу, чтобы избежать целлюлита...

will
05.11.2012, 17:34
еси вы уже работаете, то у вас уже есть кусок. А если пока не работаете на кафедре, то это кусок и не ваш :) так шта никто не отнимает. Когда нынешняя молодежь, требующая выгнать пенсионеров, выйдет на пенсию, тоже будет свои права защищать и гнобить молодешь. Так может не пенсионеры плохие, а в доме что то не так?

толсто троллите:D

V_V_V
05.11.2012, 17:46
а еще вырвать зубы у молоденьких ассистенток и срезать им скальпы, чтобы...

Blackstone
05.11.2012, 17:46
скажите, кто нибудь в курсе, что у минобра в планах насчет преподов старше 50 у которых нет ни степени, ни иностранного, ни владения компом?

Ilona
05.11.2012, 18:06
Конечно же ничего официального!

V_V_V
05.11.2012, 18:07
скажите, кто нибудь в курсе, что у минобра в планах насчет преподов старше 50 у которых нет ни степени, ни иностранного, ни владения компом?
планы: содрать кожу, вырвать зубы, срезать скальпы, выпить кровь....

-Соискатель-
05.11.2012, 18:27
Проблема старых *** решается просто: предельный возраст замещения должностей в науке. И никаких исключений, никаких продлений по разрешению, без разрешения - хоть для мнса, хоть для академика. Только никто эту проблему решать не хочет, потому что в руководстве РАН начиная с президента - все так же сидят, пока не вынесут.

Добавлено через 1 минуту
"Вообще если им зарплату не платить, то я сомневаюсь, что они работать перестанут."
Не работать, а "присутствовать", трепаться, интриговать, короче - просиживать задницу.

will
05.11.2012, 18:28
предельный возраст замещения должностей в науке
ну, так тоже нельзя.
Того же Алферова, нобелевского лауреата- в утиль, на Запад догнивать? А вместо него- очередную жертву образовательного эксперимента?
Вообще , критерий возраста- дискриминационный, что для молодых, что для пожилых. Не зря возрастные критерии остались только при российском правовом нигилизме, а не на Западе.
Главный критерий- результативность работы.

V_V_V
05.11.2012, 18:40
ау, вас чел спросил не про науку, а насчет судьбы препода в вузе... берега не путайте...

Blackstone
05.11.2012, 18:49
ау, вас чел спросил не про науку, а насчет судьбы препода в вузе... берега не путайте...

верно. Меня интересует вопрос распространения результатов мониторинга вузов (с выявлением неэффективных вузов) вглубь ППСа. Так сказать, ваше ИМХО (ибо официоза по этому вопросу я не вижу)
Если препод - подстроен под современные реалии, владеет тем чем надо владеть современному преподу, результативен - то вообще не вопрос

Старший докторенок
05.11.2012, 18:52
Не совсем так - речь просто идет о том, что вуз должен быть конкурентоспособен не только внутри страны, но и в мире. И способность вуза привлекать качественных абитуриентов из-за рубежа много говорит о качестве самого вуза...

Зарплата низкая, никто не спорит. Но не выживали бы молодых из вузов (ставя палки в колеса при защите диссертации, давая самые непривлекательные курсы и виды учебной нагрузки, заставляя пахать за научников, принуждая заниматься всякой фигней вроде профориентации и езды по общежитиям) - и даже за такую зарплату люди бы оставались, потому что видели бы к себе человеческое отношение. А преподавать многим нравится...

Вопрос о качестве образования довольно спорный. Вот например, у нас в медицинских вузах учатся полно иностранцев. Выходит что медицинское образование у нас более качественное, чем гуманитарное? Не хочу ни в чем обвинять наши медицинские вузы, там действительно есть много плюсов, но едут к нам не из-за престижа медиционского образования, а из-за его дешевизны, а также из-за того, что оно больше всего соотвествует их системе образования (ведь мы же им в свое время и создавали).
а что касается молодых преподавателей, то про выживание молодых испытала на своей шкурке, это при том, что в отчетах вуза - это является строчкой отчета.

-Соискатель-
05.11.2012, 18:52
will, только так можно и нужно. Любые исключения в наших условиях приведут к тому, что останется все как есть. Будут в порядке исключения-суперисключения всех продлевать до 100 лет. Насколько я знаю, на Западе нет исключений и для Нобелевских лауреатов (о научных заслугах лично Алферова тут не буду, насколько я понимаю, он не столько крупный ученый, сколько администратор науки).

Blackstone
05.11.2012, 19:00
Проблема старых *** решается просто: предельный возраст замещения должностей в науке. И никаких исключений, никаких продлений по разрешению, без разрешения - хоть для мнса, хоть для академика. Только никто эту проблему решать не хочет, потому что в руководстве РАН начиная с президента - все так же сидят, пока не вынесут.

Добавлено через 1 минуту
"Вообще если им зарплату не платить, то я сомневаюсь, что они работать перестанут."
Не работать, а "присутствовать", трепаться, интриговать, короче - просиживать задницу.

предложу немного иное: максимальный возраст замещения должности препода: без степени - 40 лет. Резко омолодит состав младшего персонала (ассы, стпрепы). Для кандидатов можно оставить максимальный возраст -возраст выхода на пенсию. Доктора - бессрочно (ну с учетом возрастных патологий и тд)

will
05.11.2012, 19:07
максимальный возраст замещения должности препода: без степени - 40 лет. Резко омолодит состав младшего персонала (ассы, стпрепы). Для кандидатов можно оставить максимальный возраст -возраст выхода на пенсию.
самое смешное, что Вы предлагаете то, что перекроет кислород неблатным исследователям, особенно в технических науках.
Зато вся одокторенная рать будет ездить на молодых (до 40 в Европе считается молодой ученый) ученых так, что свист в ушах стоять будет.

Проблема как раз в докторах, которые кислород молодняку перекрывают.

Blackstone
05.11.2012, 19:10
самое смешное, что Вы предлагаете то, что перекроет кислород неблатным исследователям, особенно в технических науках.
Зато вся одокторенная рать будет ездить на молодых (до 40 в Европе считается молодой ученый) ученых так, что свист в ушах стоять будет.

это всего лишь мое предложение, не претендующее на истину в последней инстанции. В технических вузах, возможно, нужны иные методики (а то мониторинг провели с одинаковыми критериями для гуманитарных и архитектурных вузов, и результаты - "порадовали")

Alextiger
05.11.2012, 19:41
толсто троллите
не, есть примеры из жизни. Бывшая молодежь, выпихивавшая пенсионеров, теперь, выйдя на пенсию, упирается руками и ногами.
не знвем как минобр, но форумчане явно настроены враждебно :(
решается просто: предельный возраст замещения должностей в науке.
это диверсия, а не "просто"

V_V_V
05.11.2012, 19:51
совершенно не понял этот пассаж... видимо, тут какая-то потаенная мудрость...
я же, как доктор наук, постоянно бегаю с кислородным аппаратом от одного аспиранта к другому, и это не от того, что им кто-то кислород перекрывает, они сами дышать не хотят, точнее не могут, так и лежат синюшные задохлики от науки

Alextiger
05.11.2012, 19:56
и это не от того, что им кто-то кислород перекрывает, они сами дышать не хотять, точнее не могут
+ 100 :smirk:

-DOCTOR-
05.11.2012, 20:01
они сами дышать не хотят, точнее не могут, так и лежат синюшные задохлики от науки

Если больной не хочет жить, то медицина здесь бессильна:D.

will
05.11.2012, 20:03
я же, как доктор наук, постоянно бегаю с кислородным аппаратом от одного аспиранта к другому,
Вы из технических наук , видимо, поэтому о чем речь
не поняли.
Ранее отписавшиеся из гуманитарных наук, лучше знакомы с ситуацией "перекрытия кислорода" докторами.

Да и в технических науках, судя по форуму, это не новость вообще-то (вписывание "руководителя" научного коллектива (доктор, а кто еще) в подготовленные аспирантами статьи, подготовка конспектов для выступлений доктора, впахивание за него на семинарах, работа с его студентами-дипломниками, работа за копейки над проектами , по которым доктору капают сотни тысяч итд).

-DOCTOR-
05.11.2012, 20:04
Вопрос о качестве образования довольно спорный. Вот например, у нас в медицинских вузах учатся полно иностранцев.

Да, только из Малайзии, Индии, Марокко и т.д., где уровень медицины для большей части населения оставляет желать лучшего, если не сказать больше и грубее, посему наше медицинское образование в контексте цена-качество у них вне конкуренции.

-Соискатель-
05.11.2012, 20:09
Alextiger, т.е. норма - это впавшие в маразм "научные работники", которые по 10 лет ничего не пишут, ходят по присутственным дням, болтают о том о сем, и считают, что таким образом работают в науке? Вот если это разогнать - российская наука потерпит страшный ущерб?

LeoChpr
05.11.2012, 20:36
Вы идеалист. Человеческая алчность хуже наркотика. В 90-е такие же речи из телеэкрана лились, только вот повышение зарплат военным, госслужащим и директорам привело к полнейшему развалу всего и вся. Нужны жесткий контроль и соревнование.

Rezus
05.11.2012, 20:41
я же, как доктор наук, постоянно бегаю с кислородным аппаратом от одного аспиранта к другому,
Ага . Со мною тоже сначала бегали. А когда я доктором стала - стали давить слегка. Но ничо так, 3 - 3,5 тыщи каждый месяц у меня воруют просто на ровном месте в свете новой системы надбавок.

Добавлено через 1 минуту
Alextiger, т.е. норма - это впавшие в маразм "научные работники", которые по 10 лет ничего не пишут, ходят по присутственным дням, болтают о том о сем, и считают, что таким образом работают в науке? Вот если это разогнать - российская наука потерпит страшный ущерб?
Вы совершенно правы - тех, о ком вы пишите, действительно, много.

LeoChpr
05.11.2012, 20:42
Уйдут. Попробуйте она 0,5 или 0,25 - увидите. Уйдут большинство, причем подавляющее.

Rezus
05.11.2012, 20:42
Если говорить отвлеченно - мне вообще скоро все равно будет. Наш ВУЗ - в черном списке.

will
05.11.2012, 20:44
Наш ВУЗ - в черном списке.
вас собирались спасать.
Готовятся спасательные кормовые вливания.:D

Rezus
05.11.2012, 20:45
Уйдут. Попробуйте она 0,5 или 0,25 - увидите. Уйдут большинство, причем подавляющее.
Наши не ушли, когда такое случилось, а забузили, писали открытые письма. И, представляете, помогло. Правда не всем. Некоторым надбавки вернули, но компенсировалось только у того, у кого звание было. Остальные оказались в пролете. Но все это привело к установке новой системы надбавок, по которой я лично теряю 3 тыщи ежемесячно (см. выше).

Добавлено через 51 секунду
Готовятся спасательные кормовые вливания.
Ага. Вливания в карманы руководства ВУЗа...

Alextiger
05.11.2012, 20:47
а что они делают? Опытный доктор может грамотно руководить школой, его ученики, вдохновленные его идеями, сотнями пишут статьи. А он честный - не примазывается в соавторы. Это - плохо??? А по вашим фориальным признакам его нало разогнать...
Но вообще речь шла о преподах ВУЗов, а не о науке чистой. Опытный пенсионер, ведущий практические занятия со студентами например. Его новоиспеченный кандидат не заменит даже полноценно. Но он у вас виноват, что статей под копирку веерном не рассылает...

Добавлено через 1 минуту
Нужны жесткий контроль и соревнование.
давайте тогда начнем с отмены пенсий госслужажим, да еще и досрочным.

Ilona
05.11.2012, 20:47
Rezus, но это жизнь. Если вас действительно внесли в этот список, чтобы был повод дать денег, то уж, конечно, уже заранее распределено кому и куда...
А какая у вас теперь система надбавок?

LeoChpr
05.11.2012, 20:48
это диверсия, а не "просто"
Если до пенсии человек "мичуринцем работал, груши околачивал", то вряд ли он будет заниматься наукой на пенсии.

Alextiger
05.11.2012, 20:51
Наш ВУЗ - в черном списке.
объединят может

Добавлено через 1 минуту
Если до пенсии человек "мичуринцем работал, груши околачивал", то вряд ли он будет заниматься наукой на пенсии.
а если занимался?

LeoChpr
05.11.2012, 21:03
а если занимался?
Будет продолжать этим заниматься и при минимальной ставке, и вообще без оплаты (особенно гуманитарии, где коллайдер и электронный микроскоп не нужен). Даже в советское время многие при гарантированных двух научных командировках на конференции за свои умудрялись побывать на большем их количестве.

-Соискатель-
05.11.2012, 22:25
Rezus, я думаю, РГГУ окажется долговечнее, чем нынешнее руководство министерства с его "списками".
Alextiger, во-1х, огромное количество старых маразматиков никакими школами не руководят, и вообще ничего не делают. Вот буквально ничего. Приходят, разговаривают, пьют чай. Обсуждают ТВ-новости. А некоторые уже сами не могут придти даже за зарплатой, за них получают родственники по доверенности.
А во-2х, даже те, кто продолжают работать. Есть хороший принцип - дай дорогу молодым. Каждому возрасту свое. Молодости - работать и делать карьеру, старости - отдых, досуг, что не мешает продолжать печатать статьи и выступать на конференциях. Если не будет притока свежих сил, наука вымрет (что уже и произошло).

Aspiran
05.11.2012, 23:17
во-1х, огромное количество старых маразматиков никакими школами не руководят, и вообще ничего не делают. Вот буквально ничего. Приходят, разговаривают, пьют чай. Обсуждают ТВ-новости. А некоторые уже сами не могут придти даже за зарплатой, за них получают родственники по доверенности.
А во-2х, даже те, кто продолжают работать. Есть хороший принцип - дай дорогу молодым. Каждому возрасту свое. Молодости - работать и делать карьеру, старости - отдых, досуг, что не мешает продолжать печатать статьи и выступать на конференциях. Если не будет притока свежих сил, наука вымрет (что уже и произошло).

Президенту недавно 60 стукнуло - Вы это не про него ли тут писюкаете?

Сегодня Вы у дедушки проффессора должность отобрать хотите, а завтра Владимира Владимировича на пенсию спровадить решите? С такими заскоками есть шанс, что ваш ВУЗец воспитавший таких карбонариев-хунвэйбинов - не уважающих старших скоро в черном списке окажется :)

-Соискатель-
05.11.2012, 23:24
Моя альма матер уже в этом списке. При всем, что я к ней имею - абсолютно незаслуженно.

Aspiran
05.11.2012, 23:36
Моя альма матер уже в этом списке. При всем, что я к ней имею - абсолютно незаслуженно.

Раньше стареньких - кто работать уже не в силах был к саночкам привязыали и зимой в лес отвозили. Вы смотрю за это ратуете. Так чего ж обижаетесь когда скопище не стареньких, но уже дармоедов собираются в лес выгнать на морозец? :)

-Соискатель-
05.11.2012, 23:40
Как-то Вы странно читаете мои сообщения... Зачем в лес? На заслуженную пенсию. А в качестве пенсионера-ветерана науки - пожалуйста! Продолжайте ходить на семинары, печататься в журналах. Но на общественных началах.

Aspiran
05.11.2012, 23:48
Как-то Вы странно читаете ...

Странно, что Вы не понимаете, что отобрать работу у стариков это и есть фактически их на тот свет спровадить. По факту тоже самое, что на саночках их в лес замерзать отвести.

will
05.11.2012, 23:51
Как-то Вы странно читаете мои сообщения.
нормально и обыденно, для тролля потоньше
Интересно, как долго Вы собираетесь кормить тролля?

Ilona
05.11.2012, 23:54
Тролль или нет, но я тоже жалею старичков -- у них вся жизнь в этом вузе, нельзя же так с людьми! пусть старые, но еще живые. Однако и сидеть в маразме на полутора ставках тоже нельзя. Так что старичкам по 0.25 и статьи, аще в силах. Только не на общественных началах, а за денежки. Ну и из завкафов долой, за исключением действительно руководящих научной школой.
Так будут и волки сыты и овцы целы...относительно.

Aspiran
05.11.2012, 23:54
нормально и обыденно, для тролля потоньше
Интересно, как долго Вы собираетесь кормить тролля?

Троль это что оскорбление такое? Тут местный админ с [...] борется - быстро бегом к нему каятся :)

Rainbow
05.11.2012, 23:56
В моем вузе, который в белом списке, за последние годы наблюдается массовый исход молодых 30-летних кандидатов технических наук. Люди, которые уже имеют и опыт работы и ученую степень, уходят и хорошо устраиваются в других местах и в других городах. Спасибо, что пенсионеры еще как-то держат марку, они просто спасают некоторые кафедры. Работать в вузе стало не привлекательно для молодежи...

will
06.11.2012, 00:04
Спасибо, что пенсионеры еще как-то держат марку, они просто спасают некоторые кафедры. Работать в вузе стало не привлекательно для молодежи...
Да, это мы всё проходили.
Сначала в МГУ \ФА и иже с ними объявляли (кандидатам в преподы, тихонько), что неостепененных молодых не берут. Потом на общественных началах их припахивал научник (ну, рад бы взять, но начальство не хочутЪ).
Потом, когда измученные диссертанты начинали понимать, что они тут нафиг не нужны, и находили работу, научники начинали наезжать. После защиты, естественно, те, кого не трудоустроили до нее на кафедру ( а не брали всех , кроме парочки особо приближенных), уже вкалывали на своей работе.

А потом ректоры , бия себя в грудь , смахивали слезу, что не знаютЪ, куда молодежь исчезала.:D
И неведомо им якобы о негласном запрете брать неостепененных на определенных факультетах для поднятия рейтинга вуза , по прямому указанию декана во исполнение воли в верхах- на поднятие рейтинга.

Для тех, кто в танке, - в рейтингах за рубежом учитывается отношение остепененных к общему количеству сотрудников, и поднять рейтинг означает по возможности не брать неостепененных. Пенсионеры всеми лапами только за

Ilona
06.11.2012, 00:09
То есть как -- сотрудников, сотрудниками обычно называют всяких методистов и проч.? Вы имеете в виду по отношению к общему числу ППС?

Rainbow
06.11.2012, 00:11
Сначала в МГУ \ФА и иже с ними объявляли (кандидатам в преподы, тихонько), что неостепененных молодых не берут. Потом на общественных началах их припахивал научник (ну, рад бы взять, но начальство не хочутЪ).
Потом, когда измученные диссертанты начинали понимать, что они тут нафиг не нужны, и находили работу, научники начинали наезжать. После защиты, естественно, те, кого не трудоустроили до нее на кафедру ( а не брали всех , кроме парочки особо приближенных), уже вкалывали на своей работе.

Нет-нет, я пишу о другой ситуации. Люди работали в институте, преподавателями, в отделах и были даже начальниками отделов и управлений, параллельно защищали диссертации. Их не зажимали в карьерном и научном плане. А уходить стали год-два назад массово - потому что зарплаты не то что не растут, еще и снизились и дошли до абсурда. И они со своей квалификацией легко находят более высокооплачиваемую работу.

will
06.11.2012, 00:22
Так что старичкам по 0.25 и статьи, аще в силах. Только не на общественных началах, а за денежки.
Хорошо Вам быть доброй, Ilona, когда ставок много или есть основной источник дохода. А когда ставок не хватает, то приходится выбирать, или пенсионер, который последний раз статью накарябал лет 5 назад, или сотрудник помладше, но который регулярно пишет, и улучшает отчтность кафедры.

Если Вы не дадите ставку перспективному, то он найдет подработку, и на статьи для кафедры времени у него не будет.

Вместо повышения своей квалификации он будет бегать, как сайгак по степи. И на хорошие гранты его не припашешь, ибо ему некогда, сдать вовремя не успеет. Отчетность ухудшается.

Так что забота о ветеранах оборачивается ухудшением качества и обучения, и отчетности, если эти ветераны уже выпали из научной обоймы.

Добавлено через 2 минуты
общему числу ППС?
В знаменателе первого показателя- ППС всего
второго -общее число сотрудников.
В любом случае, при гонке за рейтингами оба показателя ухудшатся.

Добавлено через 7 минут
А уходить стали год-два назад массово - потому что зарплаты не то что не растут, еще и снизились и дошли до абсурда.
А вина лежит на руководстве вуза, которое не потрудилось найти гранты , договоры .
Вот за такое и надо снимать с должности руководство вуза, а не старичками забор подпирать и дыры затыкать. Пример эффективного поиска финансирования- Alarmod

Rainbow
06.11.2012, 00:26
А вина лежит на руководстве вуза, которое не потрудилось найти гранты договоры .
Вот за такое и надо снимать с должности руководство вуза, а не старичками забор подпирать и дыры затыкать

Я с Вами согласна! Но вуз наш эффективный в рамках этой темы) Зарплату не прибавили ни на 1 р. с 1.09.12 (ну кроме 6%) и уверена отчитались "как надо" о равенстве средней зарплаты по региону средней зарплате в вузе.

Alextiger
06.11.2012, 00:28
А вообща приближается демографическая яма. Скоро будут рады любому работающему пенсионеру. Или хотите китайца-завкафа себе? :)
Однако и сидеть в маразме на полутора ставках тоже нельзя.
это да, верно

Добавлено через 1 минуту
А когда ставок не хватает
а на всех выпускников всё одно не хватит :rolleyes: Экономику надо поднимать, чтоб рабочие места для остепененных были. А не всех поголовно на кафедры брать. Так и 30-летние окажутся занимающими места молодежи

IvanSpbRu
06.11.2012, 00:29
престарелые и выпихивают. Но что, им самоубийством заниматься? :rolleyes: Создаются такие условия, что молодежь становтся не подспорьем, а смертельным конкурентом.

Честно говоря - не хотят уходить сами, надо выгонять принудительно. Конкуренция, как правильно сказали выше, должна состоять не в возрасте, а в эффективности. А эта категория сотрудников нередко думает, что возраст и былые заслуги им спишут все...

А размер пенсии - не решит он вопроса. Это ведь прикольно - на работу приходить, по удобному графику, все тебя уважают, молодежь вокруг, ЧСВ тешится...Это крепче любых материальных благ держит...

Добавлено через 1 минуту

К сожалению - официально ничего. Вероятно, смогут продолжать бездельничать дальше

Ilona
06.11.2012, 00:32
Не знаю, я не завкаф и нагрузку не делила, но сдатся мне, что символические четверть ставки для заслуженного старичка всегда можно организовать. Еще бы не была вузовская система пронизана кумовством...А то тронешь такого заслуженного ИванИваныча, отдашь ставку молодому и перспективному, а ИванИваныч поднимет всю рать, все связи, накопленные за годы беспорочной службы -- локти кусать будешь. Ну так мне это представляется. И это помимо того, что все вузовские старички поднимутся как один на защиту своего собрата, ибо понимают. что дай только прецедент -- и они будут следующими.

IvanSpbRu
06.11.2012, 00:32
Нужны жесткий контроль и соревнование

У нас страшно боятся соревнования. Все хотят ренты

will
06.11.2012, 00:36
Но вуз наш эффективный в рамках этой темы) Зарплату не прибавили ни на 1 р. с 1.09.12 (ну кроме 6%) и уверена отчитались "как надо" о равенстве средней зарплаты
проблема - в неэффективном руководстве, которое порождает текучку кадров и жирует за счет сотрудников.

Когда отвалят конкурентоспособные, снизятся показатели, их, этих зажравшихся руководителей , от корыта и будут отлучать.
Не через мозги, так через пинок сапогом в зад. Поэтому надо у неэффективных вузов снимать все руководство, вплоть до завкаф.

IvanSpbRu
06.11.2012, 00:37
а что они делают? Опытный доктор может грамотно руководить школой, его ученики, вдохновленные его идеями, сотнями пишут статьи. А он честный - не примазывается в соавторы. Это - плохо???

Такие есть, да. Но меньшинство. Подавляющее же большинство просто занимается эксплуатацией - своих дутых заслуг и своих же менее остепененных подчиненных

Добавлено через 42 секунды
Тролль или нет, но я тоже жалею старичков -- у них вся жизнь в этом вузе, нельзя же так с людьми! пусть старые, но еще живые. Однако и сидеть в маразме на полутора ставках тоже нельзя. Так что старичкам по 0.25 и статьи, аще в силах. Только не на общественных началах, а за денежки. Ну и из завкафов долой, за исключением действительно руководящих научной школой.
Так будут и волки сыты и овцы целы...относительно

Разумное предложение. Только вот где деньги на него взять???

Добавлено через 39 секунд
И это помимо того, что все вузовские старички поднимутся как один на защиту своего собрата, ибо понимают. что дай только прецедент -- и они будут следующими

Вот именно. Свои интересы они защищают по-волчьи

Alextiger
06.11.2012, 00:38
надо выгонять принудительно. Конкуренция, как правильно сказали выше, должна состоять не в возрасте, а в эффективности. А эта категория сотрудников нередко думает, что возраст и былые заслуги им спишут все...
а потом окажется вы а 55 лет мешаете молодым, и выгонят. И если жил только наукой и вузом, то пожалуйте, господин профессор, в дворники :rolleyes: Да нафиг ваще тогда научная карьера под дамокловым мечем? Молодежь увидив свое такое будущее там более разбежится по бизнесам. Да и я бы не ушел в вуз с госслужбы в вуз...

will
06.11.2012, 00:40
а потом окажется вы а 55 лет мешаете молодым,
вопрос не в возрасте , а в эффективности. Не подменяйте понятия.

Ilona
06.11.2012, 00:42
Однако же если прямо сейчас взять метлу эффективности и пройтись по любому вузу, разве что кроме ВШЭ, то кафедры ополовинеют.

will
06.11.2012, 00:45
Однако же если прямо сейчас взять метлу эффективности и пройтись по любому вузу, разве что кроме ВШЭ, то кафедры ополовинеют.
и хорошо. Реально задолбала ситуация кафедральных рантье и мелкой шушеры вокруг патрициев, когда плебос на ставку вкалывает за себя и за сеньоров.

Alextiger
06.11.2012, 00:45
вопрос не в возрасте , а в эффективности. Не подменяйте понятия.
эффективность величина переменная

will
06.11.2012, 00:47
эффективность величина переменная
Вы еще в сборной предложите спортивных пенсионеров держать. Там тоже - переменная величина,эта их результативность:D

IvanSpbRu
06.11.2012, 00:51
а потом окажется вы а 55 лет мешаете молодым, и выгонят

Если буду работать хуже остальных - пусть и выгоняют. Речь снова - не о возрасте, а о качестве работы...

Добавлено через 36 секунд
Однако же если прямо сейчас взять метлу эффективности и пройтись по любому вузу, разве что кроме ВШЭ, то кафедры ополовинеют

Давно пора. Причем некоторые кафедры надо не половинить, а разгонять - с волчьими билетами

Ilona
06.11.2012, 00:54
Не-не-не...это как старую собаку выгнать -- лаять уже не может, сторожить не может -- усыпить ее. Для профессора, проведшего всю жизнь среди студентов, пенсия подобна смерти. Пусть он уже не такой "эффективный", пусть есть более энергичные, со свежими идеями, но ведь и для старичка можно что-то придумать...Я по-прежнему за 0.25!
п.с. если этот старичок способен работать -- 0.25 не за красивые глаза, а за реально выполненную нагрузку

IvanSpbRu
06.11.2012, 01:02
Не-не-не...это как старую собаку выгнать -- лаять уже не может, сторожить не может -- усыпить ее. Для профессора, проведшего всю жизнь среди студентов, пенсия подобна смерти. Пусть он уже не такой "эффективный", пусть есть более энергичные, со свежими идеями, но ведь и для старичка можно что-то придумать...Я по-прежнему за 0.25!

В существующей модели - только ценой других преподавателей, увы...

Понимаете, вопрос вот в чем: если старичок работает эффективно - да пусть работает, хоть на полторы ставки, вопросов нет. Но если он работать уже не может (лекции читать стар, статьи отродясь не писал - а таких в экономике большинство, новые книги не читает, курсовики и дипломы способен проверять только в бумажном варианте) - это пытка для вуза, коллег и студентов. Вуз - не должен превращаться в собес.

Потому что без работы плохо всем - шахтерам, летчикам, пожарным...Но почему-то именно вузы считаются прибежищем для "хороших людей" - хороший преподаватель, хоть и бездарный ученый - давай тебе степень сделаем, чтобы увереннее себя чувствовал. Хороший человек, только на пенсию пора было 20 лет назад - ну ничего, поработай, тебе же скучно будет. А потом будем удивляться, почему это престиж преподавателя вуза падает ниже плинтуса...Потому что это стало богадельней для неудачников. И сделали это не власти - а мы сами, поддерживая хороших людей...

Потому что каким бы ты ни был хорошим преподавателем - но если не способен заниматься наукой, то и о степени не мечтай. Сиди в старпрепах - и не вякай. Или ночами сиди в библиотеках, учись, старайся, мучайся - но честно получай степень.

И каким бы хорошим специалистом бы ты ни был когда-то - но если пора на покой то пора на покой...

Ilona
06.11.2012, 01:36
Всё правильно вы говорите, вуз не должен превращаться в богадельню. Но старичков все равно жалко.

IvanSpbRu
06.11.2012, 01:43
Всё правильно вы говорите, вуз не должен превращаться в богадельню. Но старичков все равно жалко.

А вузы, превращающиеся в богадельню, не жалко? Не жалко толковых преподавателей, лишенных возможности заниматься любимым делом, из-за таких вот людей? Не жалко детей, которым читают не менявшиеся с 1985 года курсы?

Мы убиваем российское образование, не только давая дипломы остолопам, но и сохраняя на работе балласт. И снова - дело не в возрасте, а эффективности

D.S.
06.11.2012, 01:59
А каков размер пенсии преподавателя со стажем 25-30 лет? Вообще согласен с IvanSpbRu, старички они разные бывают, от балласта нужно избавляться. У нас в вузе за 200 человек старше 60 преподают, сколько из них интересно имеют степень доктора наук...

nauczyciel
06.11.2012, 07:15
в технических науках
доктору капают сотни тысяч
Это из области фантастики ;)

Добавлено через 28 минут
ИванИваныч поднимет всю рать, все связи, накопленные за годы беспорочной службы -- локти кусать будешь
Чего он поднимет? :confused:

Добавлено через 2 минуты
А каков размер пенсии преподавателя со стажем 25-30 лет?
Размер пенсии у нас зависит совсем не от стажа ;)

Team_Leader
06.11.2012, 09:39
А вообща приближается демографическая яма. Скоро будут рады любому работающему пенсионеру. Или хотите китайца-завкафа себе?
Цитата:
Ошибаетесь, будет еще более жудостный провал предложения рынка труда.
Наша экономика состоит из двух неравных (по занятости) сегментов: меньший - обслуживание экспортного потока сырья (производства/добыча, транспортировка, обеспечение торговых операций) и больший - исключительно обслуживание внутренео спроса - производства (меньше) и импорт с торговлей (больше). Никаких видов деятельности, ориентированных на производство и экспорт продукци с высокой доелй добавленной стоимости (а значит - трудоемкостью) - нет. Меньший сегмент - он более-менее стабилен и определяется догосрочной конъюнктурой сырьевых рынков и состоянием ресурсной базы: прородные месторождения + инфраструктура добычи. Тут как было 15-20 миллионов занятых, атк примерно и будет в долгосрочной перспективе. следовательно - основной сегмент рынка труда, который может определять рост или падение занятости - тот самый сегмент, ориентирвоаный исключительн на внутренни спрос (в образовании это верно вообще на 120%). И тут в связи с демографической ямой - большие проблемы.
дело в том, что основной потербительский спрос генерируют именно поколения в возрасте 20-35 лет. Даже при том, что уровень доходов и накоплений меньше, допустим 45-50-тиоетних, потому, как: если к 40 годам диван купили, то его можно еще 10 лет и более использовать, и т.п. И в 25 лет - ничего нет, надо всё покупать заново, плюс к этому - именно в этой категории - молое семьи с детьми (надеюсь, объяснять не ннадо). По разным оценкам 40-50% розничного спросаобеспечивают 20-35-летние покупатели. Спрос на образовательные услуги - 100%.
Так вот, с демограяическим провалом и уменшением число двадатилетных, фертильноо населения, новорожденных детей и т.п. - рыночный спрос будет достаточно сильно проседать. Отсюда будет коррекция занятости в сегменте рынка труда, занятом в удовлетворении внутреннего спроса => занятость будет высвобождать, отсюда - надеждя на то, что с демографической ямой будут создаваться условия роста спроса на занятость старших поколей - абсолютно беспочвенный в условиях России. Наиболее вероятно ( у меня нет, к сожалению, данных для количественного моделирования, но есть интуитивное ощущение), давление на высвобождение занятости старших поколений усилится еще сильнее. именно в связи с демографической ямой. Я вообще именно из-за демографии предвижу очень тяжелое десятилетие примерно с 2014 по 2024 год для России.

-Соискатель-
06.11.2012, 12:21
Ну правильно, старичков жалко, для них пенсия - это все равно что загнуться... А молодых не жалко, они пусть загибаются от безнадеги, от отсутствия перспектив, от того, что сил, энергии - полно, а приложить их в науке нельзя. И саму науку - чего ее жалеть? Чего жалеть, что не придут новые люди, со свежими идеями, которые способны работать? Главное же чтоб старички, родившиеся при царе Горохе, покидали институт только вперед ногами.
Вам самим то не смешно? :smirk:

Rezus
06.11.2012, 12:47
А какая у вас теперь система надбавок?
http://www.rsuh.ru/news/detail.php?ID=88170
Таким образом, зажимая на ровном месте и маринуя на доцентской ставке, у меня воруют около 3-4 тысяч ежемесячно. Когда эта сумма была 1-1,5 я не рыпалась и никуда не рвалась по понятным причинам. А теперь просто зло берет. Если бы это шло в карман хотя бы тем, кто ворует, но ведь же нет...
Ну ладно, это я так - от всего сразу навалившегося.

Добавлено через 2 минуты
Rezus, я думаю, РГГУ окажется долговечнее, чем нынешнее руководство министерства с его "списками".
Спасибо за поддержку, будем надеяться. Но только, как известно, любые подобного рода "неприятности" всегда отражаются на рядовых сотрудниках.

Team_Leader
06.11.2012, 14:24
Rezus, не хочу лезть в Ваши дела, но почему бы вам ен посмотреть в сторону бизнеса? Ваша специализация "журналистика"? - ОК - спичрайтером, копирайтером, редактором в рекламу, пиар?? Ну а чё делать, если примерно решение о том, что столько бесплатного государственного образования стране не нужно уже принято.
Список этот для того и составлен, чтобы выявить, за кем есть отрасль, готовая что-то заказывать и за нее платать (скорей всего ей оплату спецов и предложат), а за кем нет. Далее опреелится минимум, который нужен собственно для обеспечения собственно нужд госсектора, но "подрезание" неизбежно.
Может оно и не надо гробить свою молодость на направление, идущее на ликвидацию?
У вас еще есть шанс зацепиться и сделать бизнес-карьеру.
Кстати, варианты еще: издательский бизнес, интернет-сайты: Яндекс, Гугл-Россия регулярно набирают редакторов?
Как у Вас с языками? - Можно пеерводами заняться. Спрос на это есть всегда, минимум 15-20 евро за страницу А4...
так что, подумайте, с Вашей-то квалификацией.
я, походу, например, решил закругляться. наверное даже и дипломников брошу - с тем контингентом, что мне дали, которому бессмусленно ставить задачи, а надо тупо написать диплом - работать не вижу смысла :(

nauczyciel
06.11.2012, 14:30
Можно пеерводами заняться. Спрос на это есть всегда
Нет на это спроса. По крайней мере в Екатеринбурге. Те, кто работал переводчиками ещё четыре года назад - переквалифицировались, часто, в школьные учители.

will
06.11.2012, 14:31
Нет на это спроса.
на редкие языки только есть спрос.

Ink
06.11.2012, 14:38
работать не вижу смысла
:( Текстильщика в ректоры!

nauczyciel
06.11.2012, 14:41
на редкие языки только есть спрос
На редкие - это на какие? Вот, например, польский язык - редкий?

will
06.11.2012, 14:51
На редкие - это на какие?
нидерландский, вьетнамский- спрос есть.

Про польский- он в редко изучаемых числится, но спрос на него не очень, ихмо.

Team_Leader
06.11.2012, 15:32
Текстильщика в ректоры!
Побойтесь Бога!
Я на самом деле с ранних лет работаю в бизнесе, и сути бизнес-процессов бюджеьных организаций катастрофически не понимаю. Объективно - у меня нет квалификации для администрирования бюджетной сферы.

Ink
06.11.2012, 15:51
Побойтесь Бога!
Я героически возьму на себя должность первого проректора и всё налажу :D

avz
06.11.2012, 16:14
Мы убиваем российское образование

Я давно подозревал, что IvanSpbRu - работник МОН и разработчик критериев эффективности в пользу ВШЭ ;)
Шутка, разумеется. Но уж очень симптоматично тут местоимение "мы" смотрится...

Parn
06.11.2012, 16:46
Правд много, но выбрать надо одну.
Я за то, чтобы выгонять неквалифицированных сотрудников любого возраста. Одно из первых правил хорошего руководителя - не брать на работу человека к которому испытываешь жалость. Старенькие. Жалко. Да,верно,но и другое верно. И
will и IvanSpbRu уже аргументировали здравые позиции. Нет одной правды для всех. Конечно старички будут против, вот только их-то спрашивать не надо. Зачем нам их согласие? Для того, чтобы мы себя чувствовали спокойнее? Чтобы не сомневались в своей правоте? Нет,так не выйдет. Не спрашивает палач у жертвы разрешения на казнь. Всякая чужая правда объявляется ложной.
Неспособные должны уйти. Это неоспоримый факт. Долой богодельню и приюты для юродивых. Задушите свою жалость. Жизнеспособная система строится не на жалости. ...Эх, гнет нас моральный баласт православия. Втолковали в головы удобное добро и зло. Запрягли всех лучших и умнейших в слабейшие, заставили горбатить на благо всех, при этом свое благо сделали порочным запретом. Нужны дельцы, и не высматривайте в этом слове зла. Нам нужны люди дела. Дело за деньги. Какая простая схема, но как извратили. Не делаешь дела - пинка под зад и чтоб летел кувыркаясь! Старый, молодой,степень, без степени. Все мы люди и боремся за жизнь. Ведь правда жестока, и живем мы в жестоком Мире. Что толку прятаться от неё? Она-то уж Вас точно найдет. Не видите правды - значит именно нас Вас держится обман. Вы и пашите. Нравится работать за блаженных старичков - вы и есть тягловая лошадь. И уж тогда не жалуйтесь - сами впряглись.

Team_Leader
06.11.2012, 16:58
Parn, мне кажется, мы путаем причину и следствие.
На самом деле - в ВУЗах нет молодёжи с реднего возраста не потому, что "вё захватили наглые и тупые пенсионеры", а потому, что главным образом молодёж ен идёт туда работать в виду крайне низкого уровня оплаты. Даже в самых серьезных вузах максимальный уровень оплаты труда существенно уступает среднему уровную з/п для сотрудников аналогичного и даже более низкого уровня квалификации во внеобразовательном секторе. В фундаментальной науке, где рынок труда более глобализованный, есть конкуренция с иностранными вузами.
Вот поэтому основной состав кафедр - люди запенсионных возрастов. Ну а уж то, что единицы закончивших аспирантуру, и решивших всёже остаться в вузе, сталкиваются с такими карьерными проблемами - нет ничего удивительного, так как уже начинается ментальный диссонанс с престарелым большинством.
Но это не вина престарелых сотрудников, это система такая.

will
06.11.2012, 17:07
На самом деле - в ВУЗах нет молодёжи с реднего возраста не потому, что "вё захватили наглые и тупые пенсионеры", а потому, что главным образом молодёж ен идёт туда работать в виду крайне низкого уровня оплаты. Д
идут, особенно 1) если брать еще не остепененными и 2) руководство обеспечивает хоздоговорные работы.
В целом, в той же Вышке оба фактора присутствуют, и результаты налицо.

На экономфаке того же МГУ была совсем другая политика, и теперь результат тоже очевиден.
В провинции , в отличие от Москвы, не просто идут, а очень даже ломятся. И в вуз только по блату на работу зачастую попадают.Для местных зарплат вузовские преподы не мало получают.

Добавлено через 2 минуты
это система такая.
да, порочный круг стартует с ректора\ завкаф., которых не вышибают с поста за низкую эффективность вуза \кафедры.

ЗЫ возрастной критерий тоже не абсолютная истина, а то у нас сейчас с этой "поддержкой молодых исследователей" до идиотизма доходит. Конкурентоспособные сильные работы , допустим, у 5 сотрудников 40-50 лет, премии в номинации 3 для молодых и 3 для всех остальных.
Так вот, вместо того, чтобы не давать премию, если молодые неконкурентоспособны (реально тянут 2 работы, третья "плавает"), а дать хотя бы 4 для "остальных" , тянут третьего молодого задохлика в призеры.

Маракуша
06.11.2012, 17:10
В провинции , в отличие от Москвы, не просто идут, а в вуз только по блату на работу попадают.Для местных зарплат вузовские преподы не мало получают.
Откуда информация? :eek:Неостепененный молодой преподаватель вуза получает около 8 тысяч, что даже для самой глухой провинции маловато.

Team_Leader
06.11.2012, 17:11
руководство обеспечивает хоздоговорные работы.
кто бы мне обеспечил хоздоговорные работы... всю жизнь как раз стояла задача "принести в клювике".... :(

Добавлено через 43 секунды
Откуда информация? Неостепененный молодой преподаватель вуза получает около 8 тысяч, что даже для самой глухой провинции маловато.
тоже так думаю, это может быть такая ситуация была в 1990-ых, сейчас - это далеко не так.

will
06.11.2012, 17:24
Откуда информация?
Что далеко ходить- по форуму почитайте. Стонут, что не берут и нет ставок

Добавлено через 2 минуты
тоже так думаю, это может быть такая ситуация была в 1990-ых,
Не знаю, что там было в 1990-х, а сейчас вполне рады ввиду общего сокращения частного сектора в экономике . Альтернатив в провинции сейчас намного меньше, чем даже лет 7 назад было. Есть , конечно, чукчи, у которых жизнь сильно наладилась.
Но, если брать в целом глубинку, то там уж совсем депрессивно, и вуз- далеко не самое плохое место, если нет связей устроится в городскую администрацию клерком.

Team_Leader
06.11.2012, 17:35
да, порочный круг стартует с ректора\ завкаф., которых не вышибают с поста за низкую эффективность вуза \кафедры.
вы слишком мелко смотрите. Основная проблема даже не в конкретных руководителях, а в том, что в России для такого количества вузов просто нет платежеспособного спроса на их научные и образовательные услуги.
А наука, индексы и статьи - это вообще ни о чём, в данном случае.

Добавлено через 3 минуты
Не знаю, что там было в 1990-х, а сейчас вполне рады ввиду общего сокращения частного сектора в экономике . Альтернатив в провинции сейчас намного меньше, чем даже лет 7 назад было. Есть , конечно, чукчи, у которых жизнь сильно наладилась.
Но, если брать в целом глубинку, то там уж совсем депрессивно, и вуз- далеко не самое плохое место, если нет связей устроится в городскую администрацию клерком.
мои наблюдение по знакомым регионам (тульская, Ярославская, Воронежская, Ивановская области) данной картины не подтверждают. Понятно, что всегда и при любой власти есть категория людей, которые патологически не желают отрывать зад отсула. такие в вузе и сидят на 8000 руб. Есть такие у меня знакомые и даже родственники такие.

will
06.11.2012, 17:42
А наука, индексы и статьи -
индексы и статьи - это о том, как увеличить в нормальных условиях 2 связанных с ними показателя:
1) вливания от бизнеса
2)увеличения количества платников (в идеале- иностранцев- платников). Понять, стоит ли ехать на обучение, особенно в аспирантуру, абитура может по статьям в журналах, причем зарубежная абитура может ознакомиться только со статьями на иностранных языках.

Да, в наших пампасах, руководство предприятий зачастую делает хоздоговорняки по просьбе своих приятелей- ректоров, деканов и завкаф.
Однако, нормальная мировая практика- в том, что финансируются промышленностью разработки и исследования в ведущих вузах. Ведущие вузы в данном случае определяются не только уровнем выпускников, но и вменяемостью публикаций по теме. Да и тема для превращения ее в практику может стать интересной после ознакомления со статьей исследователя.
А без обмена информацией сужается круг поиска. Обмен идет на конференциях, воркшопах и через статьи в журналах.

Маракуша
06.11.2012, 17:44
Стонут, что не берут и нет ставок
Пусть радуются, что не взяли... :D
Или уже такие пишут, которым идти вообще некуда и которые деятельность преподавателя рассматривают как крайне необременительную да еще и наделенную символами власти (типа роспись в зачетке):) Думается, что среди них очень невысок процент тех, кто готов сухарики грызть и науку вперед двигать...

Team_Leader
06.11.2012, 17:55
индексы и статьи - это о том, как увеличить в нормальных условиях 2 связанных с ними показателя:
1) вливания от бизнеса
2)увеличения количества платников (в идеале- иностранцев- платников).
вопрос в том,
1. как получить вливания от того, чего нет (отрасли нет в принципе, ее размеры недостаточны),
а также в том,
2. что "для того, чтобы продать что-нибуть ненужное - надо сначала купить что-нибуть ненужное, а у нас денег нет".

will
06.11.2012, 18:07
как получить вливания от того, чего нет (отрасли нет в принципе, ее размеры недостаточны),
В России, конечно, произошла примитивитизация н/х, но не до такой же степени, чтобы в нем осталась всего одна отрасль, и то- текстильная. :D

Пока еще не добиты высокотехнологичные сегменты промышленности, например.
В России теперь начали навешивать секретность, и тем самым сократили приток на физические и, видимо, химические специальности. А до этого вузы подкармливались с абитуры по таким специальностям (+программирование , медицина).

При практически разваленном тяжелом машиностроении вопрос об экспорте российских станков давно не стоит, поэтому обучать на технологов тех же иностранцев вообще неактуально.

Гуманитариям же придется научиться привлекать иностранную абитуру , ибо идея российской экспансии за рубеж без этого никак не реализуется. Образование- один из инструментов культурной экспансии, поэтому придется Ливанову подстраивать свои критерии под идеи ВВП:D

Team_Leader
06.11.2012, 18:27
В России, конечно, произошла примитивитизация н/х, но не до такой же степени, чтобы в нем осталась всего одна отрасль, и то- текстильная.
если по делу разобраться, то у нас даже для такого вуза, как МИСиС достаточного спроса на специалистов и услуги НИОКР нет в стране.
Вы приводите пример по унивреситетам, но их от общего числа студентво не так много, я же говорю, про технологические вузы. Про фундаментальные (фиика, химия) - я ничего сказать не могу, потому как никогда никакой связи с фундаментальнйо наукойен имел. В прикладнйо же науке, которая, кстати, во всем мире статьями никогда и не мерилась, а в основном именно меряется деньгами с НИОКР (даже патентуется не более 1/3 разроаботок - остальное идёт по коммерческой тайне) - у нас полная крупномасштабная задница.

-Соискатель-
06.11.2012, 18:44
"для такого количества вузов просто нет платежеспособного спроса на их научные и образовательные услуги"
О чем Вы говорите? Проблема в одном - в громадном количестве частных ВУЗов, уровень 99% которых - позорные шараги по продаже дипломов. Но их никто не считает неэффективными и закрывать почему-то не собирается. Сокращают и реорганизуют старые советские ВУЗы, некоторые из которых в силу изменения экономической ситуации перестали действительно быть востребованы, но все равно - погоды не делают. А также сильные, выдающиеся ВУЗы вроде того же Литинститута и РГГУ. Никаким желанием улучшить ситуацию в высшем образовании это все не пахнет.

Ink
06.11.2012, 18:48
Проблема в одном - в громадном количестве частных ВУЗов
:lol::lol::lol::facepalm:

nauczyciel
06.11.2012, 18:56
нидерландский, вьетнамский- спрос есть
Где такой спрос есть?

Про польский- он в редко изучаемых числится, но спрос на него не очень, ихмо.
Спроса на польский язык нет. В инженерной практике (на Урале) за 10 лет всего три раза пришлось с польского что-то переводить.

В провинции , в отличие от Москвы, не просто идут, а очень даже ломятся. И в вуз только по блату на работу зачастую попадают.Для местных зарплат вузовские преподы не мало получают.
Фантазируете? Возьмём глубокую провинцию - город Верхний Уфалей Челябинской области. Вот только вчера оттуда приехал (на праздники ездил), объявления почитал. Оклад слесаря на заводе Дормаш - 35 тыс., инженера на заводе Уфалейникель - 45 тыс. Доцент в местном филиале ЮУрГУ получает около 20 тыс. И меня туда приглашали преподавать неоднократно. Отказываюсь, конечно, хотя как место для жизни Уфалей значительно лучше Екатеринбурга.

Team_Leader
06.11.2012, 18:56
-Соискатель-, на что вы рассчитываете? Идёт ликвидация, вот и всё.
О чем Вы говорите? Проблема в одном - в громадном количестве частных ВУЗов, уровень 99% которых
я их просто за вузы не считаю.
Для реформаторов они как раз не являются проблемой, так как не сидят на госбюджете. Они сами себя финансируют.
Вы думаете, что, цель реформы поднять качесвто образования? Ха - там где ребята из Маккинси своим носом сунулись речь может идти только об одном - о финансовой эффективности. Вот и все.
Логика железная: реформа РЖД, теперь образование и здравоохранение.
Хотли и почту реформировать с закрытием убыточных отделений, но потом толи до путина, толи до Медведева донечли. что почта - помимо прочего - это механизм передачи госудаственных распоряжений в стране. Закройте почту на Чукотке - завтра она не получит властные распоряжения из МСК, и послезавтра буде получать из Вашингтона. Опасность осознали и проект, подготовленный бодрыми ребятами из Маккинзи, положили под сукно.
Ликвидация Литинститута устойчивости власти не угрожает. Механизм уже запущен. Или вы ничего не понимаете?

nauczyciel
06.11.2012, 18:59
Понять, стоит ли ехать на обучение, особенно в аспирантуру, абитура может по статьям в журналах, причем зарубежная абитура может ознакомиться только со статьями на иностранных языках.
Бред. Профессоры не все читают научные журналы на иностранных языках, а чтобы абитура их читала - этого просто не может быть.

Ilona
06.11.2012, 19:00
-Соискатель-, конечно, Ink переборщил с ехидными смайликами, но вы сами подумайте: вот закроют завтра все частные вузы. Как это повлияет на качество образования? Да никак, скорее всего хуже будет. В лучшем случае это возможно повлияет на повышение проходного балла и тупенькие смогут поступить только при очень большом блате, а так конкурс пройдут только умненькие студенты. Но учить-то их будут те же самые старперы по программам 1985 года как тут кто-то выразился...

will
06.11.2012, 19:01
Фантазируете?

Доцент в местном филиале ЮУрГУ получает около 20 тыс

Больше похоже , что Вы фантазируете:D
Применительно к Вам, начальнику каких-то там проектов, распоряжающемуся бюджетом от... тыс. руб, это, очевидно, непривлекательная зарплата.
Вывесите объявление на форуме на эту зарплату и должность в вузе- и увидите, что долго искать сотрудника не придется.

Вляпалась...
06.11.2012, 19:01
-Соискатель-, конечно, Ink переборщил с ехидными смайликами, но вы сами подумайте: вот закроют завтра все частные вузы. Как это повлияет на качество образования? Да никак, скорее всего хуже будет. В лучшем случае это возможно повлияет на повышение проходного балла и тупенькие смогут поступить только при очень большом блате, а так конкурс пройдут только умненькие студенты. Но учить-то их будут те же самые старперы по программам 1985 года как тут кто-то выразился...

Ай. А в частных вузах новое поколение гениев-преподавателей... Тристапеццот откуда???

will
06.11.2012, 19:03
тобы абитура их читала - этого просто не может быть.

Да, конечно, иностранцы просто приходят и платят, особенно когда диссер выбирают, где защищть. Не смешите:D
Жжоте напалом!

Ilona
06.11.2012, 19:04
Ай. А в частных вузах новое поколение гениев-преподавателей... Тристапеццот откуда???
Я так понимаю, это вопрос мне как пребывающему на кафедре НОУ ВПО?

nauczyciel
06.11.2012, 19:10
реформа РЖДфактически ничего не поменяла. Все признаки госструктуры сохранились. Аналог - ФСК.

Добавлено через 4 минуты
Вывесите объявление на форуме
Считайте уже вывесил ;)

иностранцы просто приходят и платят, особенно когда диссер выбирают, где защищть
Выбирают и платят за результат. Если из какого-то зарубежного ВУЗа успешно выпускают кандидатов наук - иностранцы туда потянутся. Но никак не из-за публикаций, а из-за эффективности подготовки!

LeoChpr
06.11.2012, 19:15
чтобы в нем осталась всего одна отрасль, и то- текстильная.
ОООО! Ни фига! У нас в Хакасии именно текстильные комбинаты превратились в декорации для фильма "Сталкер" или макет "Дом Павлова".

will
06.11.2012, 19:22
успешно выпускают кандидатов наук - иностранцы туда потянутся. Но никак не из-за публикаций, а из-за эффективности подготовки!
Да бросьте Вы. Так абитуру Оксфорд с Кембриджем набирают, и то , с кем контачить , подбирают после чтения статей. Это в России для россиян неважно , к кому, главное , чтобы бренд. А ведь даже в топовых вузах какие-то специальности\темы сильнее, какие-то слабее, а интересующая тема может быть продвинутой в третьем вузе-лидере .
Вопрос далее бесполезно обсуждать, он просто базовый, и те, для кого он актуален, и так знают.

Считайте уже вывесил
Копаться в этой теме мало кто будет. Объявления о работе соискатели ищут в разделе про работу.

nauczyciel
06.11.2012, 20:07
will, видел, вывесили :)
Можете ещё вывесить - Екатеринбург, доцент в технический ВУЗ, 27 тыс.
Желающих нет за такие деньги работать - ни в Екатеринбурге, ни в Уфалее.

will
06.11.2012, 20:10
will, видел, вывесили :)
Можете ещё вывесить - Екатеринбург, доцент в технический ВУЗ, 27 тыс.
Желающих нет за такие деньги работать - ни в Екатеринбурге, ни в Уфалее.
Вы бы еще указали , на какую кафедру, что ли.

nauczyciel
06.11.2012, 20:18
какие-то специальности\темы сильнее, какие-то слабее, а интересующая тема может быть продвинутой в третьем вузе-лидере
Тема вторична, первична эффективность, проявляющаяся в способности аспирантуры подготавливать кандидатов наук.

Добавлено через 6 минут
Вы бы еще указали , на какую кафедру, что ли.Пожалуйста - кафедры "Электрические машины", "Электроснабжение", "Электротехника", "Электрическая тяга".

will
06.11.2012, 20:25
Пожалуйста - кафедры "Электрические машины", "Электроснабжение", "Электротехника", "Электрическая тяга".
а по первой вакансии, в филиале, какая кафедра?

nauczyciel
06.11.2012, 20:41
will, "Электротехника".

IvanSpbRu
06.11.2012, 20:54
[SPOILER]
Я давно подозревал, что IvanSpbRu - работник МОН и разработчик критериев эффективности в пользу ВШЭ ;)

В критериях эффективности в пользу ВШЭ я ничего плохого не вижу - это реально один из лучших вузов страны, на который надо равняться - как минимум, в экономике и менеджменте.

А "мы" в данном случае - это все те, кто считает, что эффективностью надо жертвовать ради жалости

Rezus
06.11.2012, 20:57
Textilshik, я об этом думала даже. Только пока не вижу реальных предложений. Ведь больше того, что я сейчас получаю - все равно не предложат на старте.
А сегодня пошел слух - может еще зарплату поднимут. Вроде есть условия для РГГУ, поставленное МОН. Если поднимут еще зарплату - вычернут нас из черного списка. О как! Там что полный профессор у нас будет получать, я думаю, в районе 50. По крайней мере прожиточный минимум покроется. Я планирую около 38 получать. Где я найду такую зряплату на старте в бизнесе? Тоже ведь вопрос...
Но я подумаю.

IvanSpbRu
06.11.2012, 20:58
http://www.rsuh.ru/news/detail.php?ID=88170
Таким образом, зажимая на ровном месте и маринуя на доцентской ставке, у меня воруют около 3-4 тысяч ежемесячно. Когда эта сумма была 1-1,5 я не рыпалась и никуда не рвалась по понятным причинам. А теперь просто зло берет. Если бы это шло в карман хотя бы тем, кто ворует, но ведь же нет...

Я правильно понимаю, что Вы выражаете недовольство жизнью, защитив докторскую в 30 лет при полной поддержке вуза?

-Соискатель-
06.11.2012, 22:58
Textilshik, я все уже понял и (в том числе лично для себя) ни на что не рассчитываю. Просто некоторые всерьез, как я вижу, считают, что "оптимизация ВУЗов" полезна с точки зрения повышения качества образования.
А что такое Маккинзи?

will
06.11.2012, 22:59
А что такое Маккинзи?
http://www.mckinsey.com/

-Соискатель-
06.11.2012, 23:04
Ilona, (сообщения Inkа я не читаю), если закрыть все (за редчайшими исключениями) частные ВУЗы, то исчезнет подавляющее большинство возможностей для покупки диплома в рассрочку. Т.к. ничему не учат, и не учатся, эти ВУЗы изначально открыты для другого (в отличие от старых государственных ВУЗов, которые открывались именно для образовательных целей). Станет меньше мест в высшем образовании вообще, значит - повысится конкурс, качество поступающих, поднимется престиж высшего образования. Ну и конечно, помимо частных лавочек надо закрыть филиалы государственных ВУЗов, во многих из которых уровень, мягко говоря, не блещет.

Добавлено через 1 минуту
will, так что, Ливанов пользуется услугами этой организации?

will
06.11.2012, 23:06
так что, Ливанов пользуется услугами этой организации?
я не знаю про Ливанова, я про McKinsey . Это ответ на Ваш вопрос про "что такое ..?"

-Соискатель-
06.11.2012, 23:07
IvanSpbRu, не хочу сказать плохо про ВШЭ, но фундаментальные гуманитарные факультеты (история, философия, филология) там пока не дотягивают до РГГУ, который почему то сочтен неэффективным. В плане экономики - да, ВШЭ вне конкуренции.

Team_Leader
06.11.2012, 23:09
-Соискатель-, Маккинзи? Одна из крыш, под которыми работает в частности, я подозреваю, ЦРУ ПО линии формирования пятой колонны и агентов влияния. А официально - это одна из компаний "большой тройки" управленческого конралтинга вместе с Бейном, Бостон Консалтинг Групп. Сам еще рядом А.Т. Кирни ошивается, от Мака в свое время отпочковавшаяся. Шеф Московского бюро Мака - сынок небезызвестного Солженицына.

-Соискатель-
06.11.2012, 23:11
Вот теперь понятно.

avz
07.11.2012, 05:54
Больше похоже , что Вы фантазируете:D

У нас ставка доцента - 12 тысяч.
Больше похоже, что Вы дальше Садового не бываете, извините...

will
07.11.2012, 10:01
У нас ставка доцента - 12 тысяч.
Больше похоже, что Вы дальше Садового не бываете, извините...
потрудитесь привести цитату, которую Вы оспариваете.

Или за пределами Садового Кольца за 20-27 тыс зад с дивана преподы в принципе не поднимут, по Вашим сведениям?
ЗЫ больше похоже, что avz "тред ниасилил, но возмущен"

Team_Leader
07.11.2012, 10:26
20-27
где вы такие ставки видели? у меня в мск-вузе для доцента 20-22 шутки - предел (собственно, моя ставка. доцент-доктор - 20500). Благо для меня эта работа глубоко ен основная.
Двоюродный брат в ближайшем к МСК облцентре в госуниверситета ассистентом на 2 ставки без перспектив защиты кандидатской - 18 тысяч имеет.
Родственники, не связанные с вузом (на кирпичном заводе, вторговле) более 35-40 штук поднимают в лёгкую.
Поэтому этот двоюродный брат в 31 год без семьи и со смутными перспективами ее заведения.

will
07.11.2012, 10:32
где вы такие ставки видели?
потрудитесь пролистать тред назад
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10469

Team_Leader
07.11.2012, 10:42
потрудитесь пролистать тред назад
понятно, "провинция - маленький район замкадья". Я про Урал ен говорил, там ен жил и родни не имею, я про центральную Россию, где осчастливленной космическими вливаниями бабла оборонки нет, а также не про вузы железнодорожного транспорта. те же. что сидят на голом областном бюджете дотационных регионов (Тула, Рязань....) - там задница, в общем и целом. Для радовых сотрудников.
"Не рядовые", конечно что-то имеют.

will
07.11.2012, 10:50
Я про Урал ен говорил, там ен жил и родни не имею, я про центральную Россию, где осчастливленной космическими вливаниями бабла оборонки нет, а также не про вузы железнодорожного транспорта. те же. что сидят на голом областном бюджете дотационных регионов (Тула, Рязань....) - там задница, в общем и целом
Ихмо, если сотрудникам тамошних (Тула, Рязань) вузов по вакансиям (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10469) предоставят жилье (отдельную комнату в общаге, например), а они переезжать не хотят, то это означает не "задница" , а то, что сравнительные выгоды от работы в Туле или Рязани всё же выше, чем на Урале. Возможно, что располагаемый доход там всё же выше, или лень-главный демотиватор.

Ilona
07.11.2012, 10:55
У нас ставка профессора 20000 р., ст. препода -- 12. Но у нас полностью идут навстречу с расписанием -- за эти деньги люди работают 1 -- 1.5 дня в неделю и никакого напряга с бесплатной кафедральной бумажной волокитой. Естественно, можно спокойно совмещать две работы.

Blackstone
07.11.2012, 11:01
У нас ставка профессора 20000 р., ст. препода -- 12. Но у нас полностью идут навстречу с расписанием -- за эти деньги люди работают 1 -- 1.5 дня в неделю и никакого напряга с бесплатной кафедральной бумажной волокитой. Естественно, можно спокойно совмещать две работы.

везет :)

Ilona
07.11.2012, 11:20
Профессора могут дополнительно стимулировать почасовкой, в которой половина оплаченных часов "подарочные" -- контрольные и д/з. Но надо признать, что это исключительное, а не массовое явление.

Нинэль
07.11.2012, 11:49
Ilona, что же это за сказочный вуз, где нет бумажной волокиты?

Добавлено через 1 минуту
Двоюродный брат в ближайшем к МСК облцентре в госуниверситета ассистентом на 2 ставки

Textilshik, а разве можно в одной организации больше, чем на 1,5 ставки работать?

Team_Leader
07.11.2012, 11:54
Textilshik, а разве можно в одной организации больше, чем на 1,5 ставки работать?
за нехваткой преподов - работают.

Ilona
07.11.2012, 11:58
Ilona, что же это за сказочный вуз, где нет бумажной волокиты?

Волокита есть, но для этого на каждой кафедре имеется секретарь.

ptrvc
07.11.2012, 12:03
Волокита есть, но для этого на каждой кафедре имеется секретарь.
Сейчас столько бумаг, что ни один секретарь не справится. У нас объединили 2 кафедры. Имеем 2-х секретарей, 2-х ответственных за документы и 2-х зав.-лабов. Итого -- 6 человек занимаются документацией и справиться не могут:rolleyes:

will
07.11.2012, 12:12
6 человек занимаются документацией и справиться не могут
ну, тут или кто-то филонит и создает видимость работы,
Или в вузе неэффективный документооборот.
Скорее, и то, и другое.
Пример неэффективного документооборота:
Звонит, биясь в истерике , завкаф., что нужно срочно сдать проверочные задания для электронного тестирования.
На вопросы о стандартах и требованиях программистов заходится в воплях, но шаблонов не дает. Программисты кивают на завкаф (тем, вороде, объяснили на тайном семинаре).
С третьей подачи работы опытным путем (троекратная проверка программистам помогла ознакомиться с программой, ага) выясняется, что а) упорядочивать надо по темам, б) маркер тем всё-таки должен присутствовать в задании в) номера вопросов (столбик) - лишний г) вариантов ответов должно быть на 3, а 6.

Имеем потери времени и нервов по причине неэффективного документооборота (отсутствия правильной инструкции для составления тестов). Программистский отдел вместо увольнения начальника регулярно получает премии , завкаф- не получает вообще пинков , и итерации повторяются ежегодно (с проверочными, отчетностью).

Ink
07.11.2012, 12:15
вариантов ответов должно быть на 3, а 6.
не пойдёт. У меня метода предполагает три и точка.

ptrvc
07.11.2012, 12:26
ну, тут или кто-то филонит и создает видимость работы,
Или в вузе неэффективный документооборот.
Скорее, и то, и другое.
Да, все вместе. У нас уже 3-й раз за последние пол-года переутверждают учебные планы. План нагрузки на этот год до сих пор не сделан. А еще ректор всех успокаивает, что вуз попал в неэффективные по ошибке; вчера вот с утра пораньше приходили люди переизмерять площадь помещений:rolleyes:

will
07.11.2012, 12:27
У меня метода предполагает три и точка.
А вуз закупил программу для автоматической пересортировки тестовых вопросов за сколько-там лямов, и остальное руководство не колеблет (в этой программе жестко детерминировано количество вариантов ответа, по словам программистов И это они выяснили, прогоняя уже сданные преподами задания. Сами протестировать не смогли\не посчитали нужным). Вариант "с методикой по 3 варианта ответа"только один-отказаться исправлять тестовые задания, и , как следствие- отказаться вообще от всей сделанной работы.
То, что платить за подобную программу столько - это маразм- тоже не интересно руководству, они деньги осваивают. И то, что сортировать вопросы надо по сложности, - тоже не учтено в программе:программа построена так, что сортировка заданий ведет к ухудшению результатов при тестировании.
Вот так работает внедрение информационных технологий в процесс обучение и создание видимости поддержки образования.

Ink
07.11.2012, 12:43
А вуз закупил
Процесс пусть обеспечивает, а в суть не лезет.

avz
07.11.2012, 13:58
потрудитесь привести цитату, которую Вы оспариваете.

Легко. Тружусь:

В провинции , в отличие от Москвы, не просто идут, а очень даже ломятся. И в вуз только по блату на работу зачастую попадают. Для местных зарплат вузовские преподы не мало получают.

Не немало, а очень мало.
Зарплата хорошего рабочего 15-25.
Зарплата мобильного, активного торговца снеками 40-60.
При этом, чем глубже провинция, тем меньше НИРов. Приходится искать другие способы мотивации молодых ППС... :)

will
07.11.2012, 14:06
Не немало, а очень мало
http://www.mojazarplata.ru/main/srednemesjachnaja-nominalnaja-nachislennaja-zarabotnaja-plata/2012
Вполне сопоставимо получают относительно среднеобластных зарплат.

Добавлено через 4 минуты
Зарплата хорошего рабочего 15-25.
Преподы не выбирают, как правило, между "пойти на завод\ поторговать снеками" или пойти в вуз.
Для них альтернатива- офисная работа или работа учителем. Соответственно, если не клерком в мэрию, то зарплата у учителя или у офисного планктона в провинции еще ниже, чем у ППС, а количество часов на работе ( от звонка до звонка)- не в пример больше. В таких условиях существует интерес к преподавательским вакансиям.

Для тех, кто может работать в продажах, выбор простой, и они и идут в продажи. Но альтернативы- то подбираются в зависимости от психологического склада.

Team_Leader
07.11.2012, 14:18
ГУУ на своем сайте разместил комментарии насчет своего места в рейтинге:
http://www.guu.ru/
1 ноября 2012 года на сайте Минобрнауки России размещены результаты мониторинга деятельности государственных вузов и их филиалов (далее – мониторинг). ГУУ оказался в числе вузов, имеющих признаки неэффективности. Эти результаты, согласно предусмотренного порядка, также размещенного на сайте Минобрнауки России, не являются окончательными. Они будут рассматриваться на заседаниях рабочих групп Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях утверждения вузов в перечнях неэффективных, либо исключения из них.

В расчет показателей, положенных в основу результатов мониторинга, приняты данные по формам отчетности 2011 года. Вместе с тем, в результате проведенной сверки показателей выполненного ГУУ за данный период объема научно-исследовательской деятельности обнаружена техническая неточность, которая влияет на преодоление установленного порогового значения соответствующего показателя. В связи с чем, в рабочую группу направлено письмо о необходимости уточнения расчетных данных.

Позитивная динамика ГУУ относительно пороговых значений мониторинга по ключевым показателям эффективности деятельности вуза видна из нижеприведенной таблицы.
Показатель

Пороговые значения

2011г.

2012 г.
Образовательная деятельность: средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

63

66,48

75
Научно- исследовательская деятельность: объем НИОКР в расчете на одного НПР

95 тыс.руб

74,59 (95,52)* тыс.руб

106,1 тыс.руб**
Международная деятельность: удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов (приведенный контингент)

3%

2,36%

2,86%
Финансово- экономическая деятельность: доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР

1500 тыс.руб

1246,05 тыс.руб

1601,35 тыс.руб**
Инфраструктура: общая площадь учебно- лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления

13 кв.м

8,74 кв.м

9,7 кв.м

* - уточненное значение;
** - по состоянию на 1 ноября 2012 года.

Нинэль
07.11.2012, 15:05
Ну и зачем они это разместили? Чтобы наглядно продемонстрировать, что у них действительно не по всем критериям все гладко?

nauczyciel
07.11.2012, 15:53
предоставят жилье (отдельную комнату в общаге, например)
У нас - ничего такого не предоставляют. Дают деньги - а дальше что хочешь с ними - то и делай. По-моему - правильно.

Добавлено через 4 минуты
Преподы не выбирают, как правило, между "пойти на завод\ поторговать снеками" или пойти в вуз.
Для них альтернатива- офисная работа или работа учителем
В нашем заводике (по производству проектной документации на линии электропередачи и подстанции) работают преподы-совместители - три доцента и один ассистент. Из общей численности заводика 300 человек :cool:

avz
07.11.2012, 16:15
Вполне сопоставимо получают относительно среднеобластных зарплат.

Это да, инфа 146%

Для них альтернатива

программист на заводе, например, и это мой страшный сон, что когда-нибудь моим молодым доцентам надоест вкалывать по 2 ставки чтобы жить нормально, и...

А я еще маршрутку могу водить, если что, D есть :p

Alextiger
07.11.2012, 17:13
Сообщение от will
предоставят жилье (отдельную комнату в общаге, например)
У нас - ничего такого не предоставляют. Дают деньги - а дальше что хочешь с ними - то и делай. По-моему - правильно.
ВУЗу выгоднее и дешевле предоставлять жилье из служебного фонда, чем платить на съем

will
07.11.2012, 17:15
ВУЗу выгоднее и дешевле предоставлять жилье из служебного фонда, чем платить на съем
---------
ну, да: в том числе поэтому МГУ и не бросают,- жилье иногородних преподов сильно держит

Alextiger
07.11.2012, 17:38
в том числе поэтому МГУ и не бросают,- жилье иногородних преподов сильно держит
а у них дают? поехать туда, что ли :)
Но я о другом. Свое жилье вуз сдает по себестоимости, а если оплачивать съем то еще с арендной московской надбавкой. или просто будет не хватать на съем

will
07.11.2012, 17:45
Свое жилье вуз сдает по себестоимости, а если оплачивать съем то еще с арендной московской надбавкой. или просто будет не хватать на съем
Вышка однозначно помогает всем , у них даже есть спец. подразделение по аренде квартир . А в МГУ гуманитариев без жилья преподами раньше старались не брать , но технарям-сотрудникам общагу давали.

IvanSpbRu
07.11.2012, 22:55
http://news.mail.ru/politics/10868025/?frommail=1 - сделали вид, что как-то боремся с ситуацией, и на этом все кончилось...Ни одна помойка закрыта не будет. Может, хотя бы филиалы прикроют

-Соискатель-
07.11.2012, 23:09
Написано же - могут быть реорганизованы. Это такая мягкая форма закрытия.

Jacky
07.11.2012, 23:16
Внезапно:
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов удивлен, что в список вузов с признаками неэффективности попал Московский архитектурный университет (МАРХИ).

Министерство образования и науки РФ на прошлой неделе опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а Минобрнауки перепроверило полученные данные. По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности.

"МАРХИ — отличный вуз, я очень удивлен, что он попал в список. Надо разобраться и сделать так, чтобы вуз дальше развивался", — отметил Ливанов в прямом эфире "Эхо Москвы".

http://ria.ru/society/20121107/909969482.html

IvanSpbRu
07.11.2012, 23:21
Написано же - могут быть реорганизованы. Это такая мягкая форма закрытия

Закрытие - это когда студенты в армию, студентки - на панель, преподы - в дворники, а администрация - в солнечный Магадан. А реорганизация - это когда вся эту шушера просто переходит учиться и работать в более престижный вуз

Uzanka
07.11.2012, 23:37
Закрытие - это когда студенты в армию, студентки - на панель, преподы - в дворники, а администрация - в солнечный Магадан
:D Иван, это пять! Вы меня просто сразили этой фразой.

Нинэль
07.11.2012, 23:42
студенты в армию, студентки - на панель, преподы - в дворники, а администрация - в солнечный Магадан.
Суровый Вы, Иван:D

nauczyciel
08.11.2012, 18:12
:eek: :eek: :eek: Где-то ВУЗ платит за съём?

Alextiger
08.11.2012, 18:20
Где-то ВУЗ платит за съём?
значит я вас неправильно понял:
Дают деньги - а дальше что хочешь с ними - то и делай. По-моему - правильно.
:)

nauczyciel
08.11.2012, 18:27
Alextiger, я имел в виду зарплату. Её можно потратить как угодно.

will
08.11.2012, 19:07
Где-то ВУЗ платит за съём?
скорее, "доплачивает натурой"
В случае МГУ обеспечение общажным жильем сотрудников идет за смешные деньги.
Это сильно приостанавливает текучку кадров.

В Вышке собственный отдел по обеспечению жильем заключает долгосрочные договоры с владельцами квартир , +у вуза есть своя общага. Сотрудники этого отдела имели опыт работы риэлторами, поэтому продавить выгодные для съема условия могут.
Условия съема жилья (и квартиры, и общага) для сотрудников вполне вменяемые.

На самом деле, ихмо, вузы, где дают хорошую комнату в общаге сотрудникам ,, испытывают меньшую текучку кадров , так как доход сотрудников , оставшийся после такого обеспечения жильем, оказывается зачастую выше, чем при непосредственнном съеме жилья самим сотрудником, работающем без предоставления служебного жилья, хотя и за бОльшие деньги.

_Tatyana_
08.11.2012, 19:10
А вуз закупил программу для автоматической пересортировки тестовых вопросов за сколько-там лямов, жуть. мы купили за 5 тысяч :)

will
08.11.2012, 19:16
мы купили за 5 тысяч
:)
Я думаю, что этим прогам 5 тыс- красная цена в хороший базарный день. А остальное- "освоение" средств

avz
09.11.2012, 11:37
http://echo.msk.ru/programs/sorokina/948119-echo/

Д.ЛИВАНОВ: Заключение о том, является вуз неэффективным или нет, мы пока не принимали и это будет сделано по результатам экспертной оценки. Каждый вуз, каждый филиал, который в эту зону риска попал, он будет внимательно обследован и будут, действительно, выяснены причины, почему он там оказался, по каким факторам он не соответствует требованиям и, что самое важное, что нужно сделать для того, чтобы улучшить его состояние. Эта работа будет проделана в течение ноября.

Нинэль
09.11.2012, 12:27
На сайте МПГУ значится, что он попал в список неэффективных вследствие технической ошибки... Начнут теперь придумывать кто во что горазд: университетские "крыши", видать, пустили в действие

Димитриадис
09.11.2012, 12:32
И в отношении МАРХИ сам Ливанов отыграл назад...

Эффективный менеджер, мать его ...

Нинэль
09.11.2012, 12:34
В итоге из всего списка неэффективных таковыми останется только пара региональных пединститутов, да еще десятка два филиалов. Печально это все...

Димитриадис
09.11.2012, 12:40
Майский указ Путина читали? там было поручено до конца года провести мониторинг эффективности работы вузов... Всего лишь ударными темпами исполняется Поручение Царя. О качестве исполненеия речь не идёт, уложиться бы в сроки.

-Соискатель-
09.11.2012, 12:46
Самые серьезные крыши, судя по всему, у частных лавочек: они все поголовно оказались эффективными...

OLL
09.11.2012, 13:02
Самые серьезные крыши, судя по всему, у частных лавочек: они все поголовно оказались эффективными...
Это же был мониторинг результатов деятельности ГОСвузов :)

-Соискатель-
09.11.2012, 17:58
В том и состоит эффективность крыш, что частные шараги никто вообще не мониторил.

Нинэль
09.11.2012, 18:02
-Соискатель-, так смысл-то мониторинга в последующей оптимизации сети вузов. А оптимизацией НОУ ВПО пусть их учредители сами занимаются, минобр-то здесь при чем?

Rezus
09.11.2012, 18:14
Наши уже 4 материала выкладывают про то, что мы хорошие на самом деле, просто нас не поняли.
Сначала выложили, что показатели не объективны, а те, которые объективны, не учли.
Потом выложили, что мы будем исправляться, что учли данные прошлого года, а сейчас у нас все уже гораздо лучше.
И потом - призыв к сотрудникам не "пороть горячку" и не трактовать попадание в список ХЭ в политическом ключе.
А потом еще чего-то. Я устала читать, честно говоря.
Смешно.
http://www.rsuh.ru/

Добавлено через 58 секунд
В том и состоит эффективность крыш, что частные шараги никто вообще не мониторил.
Да-с.

Нинэль
09.11.2012, 18:19
не трактовать попадание в список ХЭ в политическом ключе
Так ведь этот список не окончателен, итоговый вариант формируют комиссии министерства. Вот, например, ВятГГУ и ВятГСХА признали эффективнымы, хотя первоначально они попали в "черный список": http://www.vggu.ru/content/vyatskij-gosudarstvennyj-gumanitarnyj-universitet-isklyuchen-iz-perechnya-neeffektivnyh-vuzo

-Соискатель-
09.11.2012, 18:23
Нинэль, как это причем? Задача МОНа - качество российского образования, не так ли? Разве не на это должна быть направлена "оптимизация"? Вот эти самые частные лавочки это качество в первую очередь и подрывают.

Добавлено через 3 минуты
Rezus, да не надо РГГУ заниматься самооправданием, для любого человека с гуманитарным образованием в России (да и не только в России) - уровень этого ВУЗа в комментариях не нуждается. Хотя с другой стороны понятно, что какие-то комментарии наверно все-таки должны быть.
А что говорят среди преподавателей о причинах попадания в этот список? Виновата либеральная репутация РГГУ? Или хотят отнять недвижимость?

Нинэль
09.11.2012, 18:24
-Соискатель-, но реорганизация "частных лавочек" - дело их учредителей. Органы управления образованием могут регулировать их деятельность только через лицензирование и аккредитацию. А обсуждаемый перечень вузов создавался во исполнение указа Президента от 7 мая 2012 года, где ставится задача оптимизации сети государственных вузов путем реорганизации неэффективных. Негосударственные вузы государство не создавало, и не ему их реорганизовывать. Поэтому не путайте качество образования и оптимизацию сети вузов.

-Соискатель-
09.11.2012, 18:26
Т.е. "оптимизация" к повышению качества образования отношения не имеет. Ну в общем, это и так ясно было.

Vica3
09.11.2012, 18:31
в Самаре пед вытащили из черного списка.. впрочем - практически ожидаемо, да..

Нинэль
09.11.2012, 18:35
Скоро из этого списка все вузы повытаскивают. Смысл было его тогда публиковать? Пощекотать нервы вузовской общественности, чтобы не требовали повышения зарплаты и радовались, что вообще вуз не закрыли?

Rezus
09.11.2012, 18:37
Виновата либеральная репутация РГГУ? Или хотят отнять недвижимость?
Склоняются к тому, что нужна недвижимость в свете организации в районе Кремля нового правительственного квартала особенно.

Нинэль
09.11.2012, 18:42
А как они получат искомую недвижимость, если, по словам Ливанова, ни один неэффективный вуз закрыт не будет? Грубо говоря, будет ли РГГУ самостоятельным, или его вольют в состав какого-нибудь другого вуза, студентов-то все равно разогнать не удастся, следовательно, и помещения не освободятся

Ilona
09.11.2012, 19:31
А как они получат искомую недвижимость, если, по словам Ливанова, ни один неэффективный вуз закрыт не будет? Грубо говоря, будет ли РГГУ самостоятельным, или его вольют в состав какого-нибудь другого вуза, студентов-то все равно разогнать не удастся, следовательно, и помещения не освободятся

Долго ли умеючи...вон для ВШЭ огромные площади в строгино строят, присоединят РГГУ к ВШЭ и переселят из самого лучшего рггушного здания в строгино в полном составе -- потому что студентам надо дышать свежим воздухом. Это очень полезно -- все знают!
хотя...в строгино уже наверняка поедет МИЭМ

Нинэль
09.11.2012, 19:38
присоединят РГГУ к ВШЭ и переселят из самого лучшего рггушного здания в строгино в полном составе
Но здания в центре все равно останутся в ведении ВШЭ, правительству, роскомимуществу и т.п. не отойдут

-Соискатель-
09.11.2012, 23:03
Несколько раз уже тут звучит тема присоединения РГГУ к ВШЭ. Бредовее ничего не придумаешь. В ВШЭ большинство фундаментальных гуманитарных направлений и моложе, и слабее пока что чем в РГГУ. Причем многие факультеты организуются именно учеными из РГГУ (например, во главе истфака ВШЭ - профессор РГГУ Каменский).

Blackstone
10.11.2012, 10:44
по ходу щас из списка неэффективных все вузы повылазиют. Рубить надо по максимуму,особенно- как уже было замечено ранее - по филиалам. Хотя я не верю в честный мониторинг. Не верю в отвественность руководителя вуза за низкие зарплаты ППС. Не верю в деда мороза и домовых
На чинушей хватает денег (в бюджет заложены на них средства в размере 100 процентного повышения и военных, которым и так - все преференции), а мы, педагоги, которые пытаемся сделает из деревьев - людей, из массы - личностей - в каком то углу, типа перебьемся...

Vica3
10.11.2012, 14:43
Рубить надо по максимуму,особенно- как уже было замечено ранее - по филиалам
так, положте филиалы на место и не трогайте. Филиалы филиалам рознь. Есть филиал, где 3 рыла сидят, созданный в 199-м году. а есть филиалы, при Сталине созданные...

Нинэль
10.11.2012, 14:47
Филиалы филиалам рознь.
Согласна
Вообще министерству следовало бы как-то разграничить филиалы, созданные до 1991 года, когда филиал создавался не на пустом месте и голом желании набрать побольше абитуриентов на коммерческое отделение, и "новодел" последних двадцати лет.
Добавлено через 24 секунды
Есть филиал, где 3 рыла сидят, созданный в 199-м году.
Вот такие на 100% ликвидировать, и дело с концом.

IvanSpbRu
10.11.2012, 15:59
Согласна
Вообще министерству следовало бы как-то разграничить филиалы, созданные до 1991 года, когда филиал создавался не на пустом месте и голом желании набрать побольше абитуриентов на коммерческое отделение, и "новодел" последних двадцати лет

Срок не имеет никакого значения - важно качество работы. И вот при всем уважении к РГГУ, его филиалы надо не просто закрывать, а еще это место и распахивать и засыпать солью, в соответствии с классической традицией:D

Rezus
10.11.2012, 16:23
В ВШЭ большинство фундаментальных гуманитарных направлений и моложе, и слабее пока что чем в РГГУ.
Если зовут - наши с удовольствием в ВШЭ отползают. Там денег раз в 5 больше, если науку научить параллельно с преподаванием. Причем наши этого даже не скрывают - ищут пути в Вышку любыми способами... Некоторые находят...

Добавлено через 43 секунды
а еще это место и распахивать и засыпать солью, в соответствии с классической традицией
Да скоро все РГГУ солью посыпят, вы не переживайте.

IvanSpbRu
10.11.2012, 16:31
Если зовут - наши с удовольствием в ВШЭ отползают. Там денег раз в 5 больше, если науку научить параллельно с преподаванием. Причем наши этого даже не скрывают - ищут пути в Вышку любыми способами... Некоторые находят....

Не думаю, что в пять раз все же...

Да скоро все РГГУ солью посыпят, вы не переживайте

Я этого ни в коем случае не желаю. РГГУ - достойный и очень сильный вуз. Я лишь говорил про его филиалы, с которыми, поверьте, мне сталкиваться доводилось

Нинэль
10.11.2012, 16:49
РГГУ - достойный и очень сильный вуз. Я лишь говорил про его филиалы, с которыми, поверьте, мне сталкиваться доводилось
Так по-моему все филиалы РГГУ - как раз детища "девяностых", поскольку у историко-архивного иститута, насколько мне известно, филиалов не было.

IvanSpbRu
10.11.2012, 16:58
Так по-моему все филиалы РГГУ - как раз детища "девяностых", поскольку у историко-архивного иститута, насколько мне известно, филиалов не было

В частности, не все детища 90-х заслуживают ликвидации...Здесь возрастной принцип не проходит...

Нинэль
10.11.2012, 17:01
IvanSpbRu, это Вы, в том числе, про Петербургский филиал ВШЭ? Так там самому вузу только 20 лет, это случай единичный.

Blackstone
10.11.2012, 19:01
так, положте филиалы на место и не трогайте. Филиалы филиалам рознь. Есть филиал, где 3 рыла сидят, созданный в 199-м году. а есть филиалы, при Сталине созданные...

а если 4 рыла? Оставить? А если 10 но уровень ППС никакой? Я не говорю о всех филиалах, но половину закрыть думаю можно только по формальным основаниям (не вникая в качественное показатели)

IvanSpbRu
10.11.2012, 19:21
а если 4 рыла? Оставить? А если 10 но уровень ППС никакой? Я не говорю о всех филиалах, но половину закрыть думаю можно только по формальным основаниям (не вникая в качественное показатели)

Абсолютно согласен

Добавлено через 7 минут
IvanSpbRu, это Вы, в том числе, про Петербургский филиал ВШЭ? Так там самому вузу только 20 лет, это случай единичный

Нет:) Филиалы ВШЭ - это вообще не совсем филиалы. Внутри ВШЭ их предпочитают называть кампусами, что, кстати, существенно ближе к истине. Рассматривать их наравне с филиалами других вузов некорректно.

Я говорю про обычные филиалы. В качестве которых могут оказаться недавно присоединенные вузы и техникумы (то есть по формальному критерию возраста такие филиалы совсем молоды - просто потому, что раньше филиалами не были). Могут быть приличные филиалы, хотя и открытые недавно.

То есть возраст - не тот критерий. И, кстати, именно филиалы вполне разумно оценивать по площадям - весьма неплохой критерий для отделения арендованных помоек от филиалов, хоть немного вкладывающихся в себя.

Кстати, вот интересно - а филиал МГУ в Швейцарии и Инжэкона - в ОАЭ, они мониторились?:D

Rezus
10.11.2012, 20:22
Не думаю, что в пять раз все же...
Я вам говорю, что до октября профессор в среднем в РГГУ получал 30-35, в ВШЭ - в районе 100. Ну не в 5, ну в три точно.

Я этого ни в коем случае не желаю. РГГУ - достойный и очень сильный вуз. Я лишь говорил про его филиалы, с которыми, поверьте, мне сталкиваться доводилось
Да я не обиделась за свою контору. Вы неправильно меня поняли. Может быть и надо солью посыпать наши некоторые подразделения...

IvanSpbRu
10.11.2012, 20:32
Я вам говорю, что до октября профессор в среднем в РГГУ получал 30-35, в ВШЭ - в районе 100. Ну не в 5, ну в три точно

Сто тысяч для профессора - это, скорее, не в среднем, а потолок:)

Ilona
10.11.2012, 20:36
Сто тысяч для профессора - это, скорее, не в среднем, а потолок:)

Не стоит однако забывать, что и у тех и у других остается возможность совмещать еще с одной работой как минимум.

Rezus
10.11.2012, 20:45
Сто тысяч для профессора - это, скорее, не в среднем, а потолок
Ну мы с Вами разговаривали не про пол и потолок, а про разницу зарплат профессоров в РГГУ и ВШЭ.

Не стоит однако забывать, что и у тех и у других остается возможность совмещать еще с одной работой как минимум.
Так и делаю многие, но разговор не про это.

Ilona
10.11.2012, 20:53
Rezus, мой научрук тоже упоминал надбавки в ВШЭ как "бешеные". Но спросить о суммах, естественно, было не удобно.

IvanSpbRu
11.11.2012, 07:57
Ну мы с Вами разговаривали не про пол и потолок, а про разницу зарплат профессоров в РГГУ и ВШЭ

Совершенно верно, но она на самом деле не такая. Указанную Вами зарплату в ВШЭ средний профессор не получает. Ее получает очень много и эффективно работающий профессор. У среднего профессора она ниже раза в полтора, а у большинства - еще меньше

докторенок
11.11.2012, 13:08
Совершенно верно, но она на самом деле не такая. Указанную Вами зарплату в ВШЭ средний профессор не получает. Ее получает очень много и эффективно работающий профессор. У среднего профессора она ниже раза в полтора, а у большинства - еще меньше

А критерии эффективности? Объем заработанных для вуза денег? Так это дело сложное, в смысле заказчиков найти. У нас вот отчет по науке был на прошлой неделе, как раз нашу кафедру философии "воспитывали", что мало зарабатываем, только на кандидатских по философии у коммерческих аспирантов. Кто на НИР наймет философов?

Hogfather
11.11.2012, 14:00
докторенок, творчески надо подходить. Философы — это мастера разговорного жанра. Сейчас начнется новогодний чёс. Сложите два и два. Плюс поиск миссии фирмы. Главное, делится с заказчиком, не жадничать. (в сторону) Как дети, прямо.

Rezus
11.11.2012, 14:56
Rezus, мой научрук тоже упоминал надбавки в ВШЭ как "бешеные". Но спросить о суммах, естественно, было не удобно.
Я просто лично знаю людей из ВШЭ и знаю инфу из первых рук.

Добавлено через 2 минуты
Ее получает очень много и эффективно работающий профессор.
Там трудно работать неэффективно. Надо быть очень ленивым или очень глупым. Там подаешь на грант, научный либо преподавательский, либо и тот и тот. Далее выпускаешь статьи или монографию (что такое преподавательские гранты, честно, не знаю) и отрабатываешь таким образом выплачиваемые в течение года деньги. Вот и все.

Jacky
11.11.2012, 17:17
Была ссылка?
http://echo.msk.ru/programs/sorokina/948119-echo/

Большая беседа с Ливановым на "Эхе Москвы" по поводу "результатов мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования"

Есть текстовая расшифровка.

Добавлено через 2 минуты
Некоторые ответы, конечно... маленькие шедевры. Не удержусь, приведу фрагмент.
С.СОРОКИНА: Ну и последний вопрос, Дарья задает: «Известны планы МинОбраза по сокращению вузов на 20%, а филиалов на 30. Зачем министр сглаживает проблему?»

Д.ЛИВАНОВ: Я не сглаживаю проблему.

С.СОРОКИНА: Известны планы МинОбраза сократить вузы на 20, а филиалы – на 30%. Есть такие планы?

Д.ЛИВАНОВ: Хорошо, что кто-то знает наши планы.

С.СОРОКИНА: Есть такие планы?

Д.ЛИВАНОВ: Наши планы – гарантировать каждому студенту, что он будет получать качественное образование. Если для этого нужно будет увеличить количество вузов на 20%, мы это сделаем. Если нужно будет уменьшить, мы это тоже сделаем. Но мы сделаем так, чтобы эта государственная гарантия, безусловно, выполнялась.

leodeltolle
11.11.2012, 17:23
интервью ни о чем, собственно и не очем было говорить

Jacky
11.11.2012, 17:27
milemlab, повод-то резонансный. Если учесть что только в этой теме более 20 страниц, не считая обсуждений в других темах.

leodeltolle
11.11.2012, 17:30
Jacky, на мой взгляд, пока существует клановость вузов (по учредителям) все энти мониторинги, как 5 том отчета по нир.
Собственно министерству не под силу провести реальный мониторин качества образования и обоснованности выдачи диплома, поэтому и меряются квадратными метрами.

IvanSpbRu
11.11.2012, 17:37
А критерии эффективности? Объем заработанных для вуза денег?

Нет. Прозрачная система надбавок за научную работу. Критерии описаны и каждый с ними может ознакомиться, оценка научной работы происходит раз в год, и в случае соответствия критериям надбавки разных размеров предоставляются автоматически. Что очень важно - все очень прозрачно, и от доброй воли начальства не зависит

Добавлено через 2 минуты
Я просто лично знаю людей из ВШЭ и знаю инфу из первых рук

Как бы Вам сказать...Я просто в ВШЭ работаю:) И с информацией тоже знаком не понаслышке:)

Там подаешь на грант, научный либо преподавательский, либо и тот и тот

Вы путаете гранты и надбавки:)

Далее выпускаешь статьи или монографию (что такое преподавательские гранты, честно, не знаю) и отрабатываешь таким образом выплачиваемые в течение года деньги. Вот и все

Не совсем так. Но не буду Вас переубеждать

Нинэль
11.11.2012, 17:54
Прозрачная система надбавок за научную работу. Критерии описаны и каждый с ними может ознакомиться, оценка научной работы происходит раз в год, и в случае соответствия критериям надбавки разных размеров предоставляются автоматически. Что очень важно - все очень прозрачно, и от доброй воли начальства не зависит
Вот это очень нужно, но этого никогда (по крайней мере, обозримой перспективе) не введут.

IvanSpbRu
11.11.2012, 18:01
Вот это очень нужно, но этого никогда (по крайней мере, обозримой перспективе) не введут

В ВШЭ ввели довольно много лет назад...

Нинэль
11.11.2012, 18:19
IvanSpbRu, и с тех пор никто и не подумал перенять этот опыт. И не подумает, потому что если перенять, то как тогда держать "нужных" людей (которые по определению ничего не делают и не собираются делать) и выплачивать им очень даже неплохие деньги

IvanSpbRu
11.11.2012, 18:23
IvanSpbRu, и с тех пор никто и не подумал перенять этот опыт. И не подумает, потому что если перенять, то как тогда держать "нужных" людей (которые по определению ничего не делают и не собираются делать) и выплачивать им очень даже неплохие деньги

Возможно, что-то могла бы изменить система оценки деятельности вузов - чтобы их как раз оценивали по содержательным признакам, в том числе по научной работе (качество преподавания объективно не оценить). И тогда, возможно, вузы оказались бы заинтересованы в тех, кто умеет работать, а не в лояльных

will
11.11.2012, 18:25
потому что если перенять, то как тогда держать "нужных" людей (которые по определению ничего не делают и не собираются делать) и выплачивать им очень даже неплохие деньги
Да вообще без проблем. В той же Вышке ряд руководителей, имеющих хорошие пробивные (в плане денег с грантов и хоздоговоров) качества, нанимают на работу перспективных и хорошо обученных незащищенных магистров, и ездят на них. До защиты такие лошади лет по 5-7 точно не доходят. Но за это время руководство ими приносит нужные деньги (а то и докторскую заодно)).

Добавлено через 45 секунд
вузы оказались бы заинтересованы в тех, кто умеет работать, а не в лояльных
или в тех, кто умеет ездить верхом, или дружит с тем, кто это умеет делать.

Нинэль
11.11.2012, 18:31
will, а как быть с не-руководителями? В каждом вузе есть полно бездельников, зачастую без степени и пенсионеров, не делающих ничего годами, кроме проведения занятий "на высоком методическом уровне" по конспектам, последний раз обновленным году этак в 1993. И ведь держат их заведующие, а за многих так вообще зубами держатся. Этот отряд покрытых мхом старших преподавателей и доцентов, а также примкнувших к ним молодых бездельников как будет существовать, если ввести описанную выше систему?

Добавлено через 3 минуты
IvanSpbRu, уже попытались провести мониторинг вузов. А потом начали попавших в черных список по одному оттуда исключать. Вот и окажутся неэффективными в итоге лишь какой-нибудь пединститут в сибирском райцентре и его филиал в соседней области. А столичные помойки признают прекрасными университетами.

will
11.11.2012, 18:31
И ведь держат их заведующие
Этот отряд старших преподавателей как будет существовать, если ввести описанную выше систему?
значит, заведующие- приятели будут их ставить в гранты , и нормально так оставят на сытых хлебах кого надо. Нахождение в грантах делает их причастными к результатам, а те публикуются в журналах с импакт-фактором. И вот у таких граждан уже и статейки импортные и престижные нарисовались.
У нас даже на форуме столько обнаружилось противников сокращения бездельников - пенсионеров(есть и работящие самостоятельно, но не о них речь), что молодежи еще горбатиться и горбатиться на весь этот междусобойчик.

Нинэль
11.11.2012, 18:34
значит, заведующие- приятели
Заведующие им не приятели. Просто держатся за них как за балласт, который будет осаживать слишком активную молодежь. Боятся многие завкафы конкуренции...

will
11.11.2012, 18:36
Заведующие им не приятели
приятели, или родственники, или родственники приятелей.
Просто балласт , чтобы деньгами делиться, в Вышке-то точно долго не выживает;)

Нинэль
11.11.2012, 18:38
will, неостепененных бездельников многие заведующие любят независимо от родственных/приятельских связей - факт. и что держаться за таких будут до последнего - тоже факт.

will
11.11.2012, 18:41
что держаться за таких будут до последнего - тоже факт.
Таких гуманистов , готовых делиться деньгами, в Вышке мне встречать не доводилось . В МГУ- бывало, но там, по сравнению с Вышкой, делить нечего.

-Соискатель-
11.11.2012, 18:42
Не так страшны бездельники без степени, как бездельники с докторской степенью. Этих только вперед ногами.

Нинэль
11.11.2012, 18:43
will, вот поэтому и надо вводить систему, как ВШЭ

will
11.11.2012, 18:44
Не так страшны бездельники без степени, как бездельники с докторской степенью.
они имеют хорошие навыки захребетничества, это да.

-Соискатель-
11.11.2012, 18:44
Jacky, я читал интервью на "Эхе". Мудрит министр, туману напускает. Дескать, неэффективные ВУЗы - не неэффективные, а просто рейтинг такой, и вообще плохих ВУЗов нет... Но зачем-то ведь этот рейтинг составляли. Ведь заведомо было ясно, что будет противодействие и возмущение, в том числе - обоснованное (по незаслуженно включенным ВУЗам, типа Литинститута, РГГУ, МАРХИ).

will
11.11.2012, 18:45
вот поэтому и надо вводить систему, как ВШЭ
не надо. Потому что людей , как в Вышке , годами на защиту выпускать не будут.
По изложенным выше причинам.

leodeltolle
11.11.2012, 18:49
Созданная Минобрнауки рабочая группа решила, что из списка петербургских вузов с признаками неэффективности надо исключить пять заведений.
Петербург попросит исключить половину вузов из списка "неэффективных" (http://lenta.ru/news/2012/11/11/spbvuz/)

IvanSpbRu
11.11.2012, 19:12
не надо. Потому что людей , как в Вышке , годами на защиту выпускать не будут.
По изложенным выше причинам

Честно - не знаком с таким. Народ вроде защищается нормально...

Добавлено через 52 секунды
Петербург попросит исключить половину вузов из списка "неэффективных" (http://lenta.ru/news/2012/11/11/spbvuz/)

Лучше сразу все...

А я-то, дурак, искренне надеялся, что что-то сдвинется...

Нинэль
11.11.2012, 19:14
А я-то, дурак, искренне надеялся, что что-то сдвинется...

IvanSpbRu, я тоже на подобное развитие событий рассчитывала

Добавлено через 48 секунд
Потому что людей , как в Вышке , годами на защиту выпускать не будут.
По изложенным выше причинам.
Не надо путать нежелание выпускать на защиту (в 100% случаев по субъективным причинам) и требовательность диссоветов

will
11.11.2012, 19:19
Народ вроде защищается нормально...
там по сайту хорошо видно, но не по инфе, кто к кому прикреплен, а по количеству незащищенных молодых преподов на кафедрах. Как правило, это все- выпускники , прошедшие через вышкинскую аспирантуру.
Количество лет просиживания "под седлом"= текущий год- год окончания магистратуры (не обязательно Вышктнской, но чаще всего ее). Это как минимум, некоторые и раньше в Вышку устраиваются.

Добавлено через 2 минуты
Не надо путать нежелание выпускать на защиту (в 100% случаев по субъективным причинам) и требовательность диссоветов
я не путаю. Диссоветы там вполне лояльные и вменяемые, не выпускают на защиту на уровне научника, до диссовета вообще такие горемыки не доходят.
При том, что работа -написана, куча статей есть, конференции-тоже.

Рейтинг@Mail.ru