Просмотр полной версии : Список неэффективных вузов
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Российские вузы ждет новая глобальная проверка, а все неэффективные учебные заведения будут закрыты до 1 сентября.
http://news.mail.ru/politics/11396383/?frommail=1
Об этом вчера на собрании Российского союза ректоров (РСР) заявил замглавы Минобрнауки Александр Климов, потребовав от высшей школы «самоочищения». Ректоры согласились с закрытием филиалов своих вузов, но потребовали изменить критерии оценки их деятельности.
Все вузы, признанные неэффективными, будут закрыты до 1 сентября 2013 года — по словам замминистра, к этому времени будут закончены «основные реорганизационные мероприятия».
Добавлено через 9 минут
У Бабурина видно политический гормон до сих пор играет, никак не может привыкнуть, что он уже не политический деятель, а ректор не самого известного ВУЗа
А Соискатель, оказывается, предвидит будущее:
ректоры обвинили Сергея Бабурина в политизации собственных проблем. http://news.mail.ru/politics/11396383/?frommail=1
IvanSpbRu
22.12.2012, 17:36
Видимо, хорошо ректоров припугнули, если они соглашаются слить Бабурина и прикрывать часть своих копрофилиалов...
Осталась самая малость - перейти от слива учреждений к сливу студентов и преподавателей. То есть переход на новое место только через переаттестацию, а для студентов - через ликвидацию в разнице учебных планов...А ведь это сито никто не пройдет:rocket:
Димитриадис
22.12.2012, 17:46
(задумчиво) Иван, в последнее время что-то градус кровожадности у Вас повысился...
Blackstone
22.12.2012, 17:46
неужто филиалы решили слить без боя? радует. Ну и верно климов сказал, студенты слитого универа должны показать свои знания в Плехановском, а кто то даже - впервые взяться за учебник. Жестче надо, тогда дай бог, и конкурс повысится на гуманитарные, и деревьев меньше будет приходить
А ведь это сито никто не пройде
Не пройдут те, у кого связей нет, хотя зарубежные публикации есть.
Вот приходят такие на кафедру , а там сплошь членкорры академии информатизаций и им подобные, без публикаций за рубежом. Нужно ли им брать себе особо умного? Нет.
Кстати, таких академиков достаточно в некоторых считающихся престижными вузах (РУДН, например)
А вот раз в год в соавторстве публикующиеся в ВАК-изданиях, или раз в три года, но без соавторства, но со связями кандидаты и доктора (особенно доктора) - пройдут на ура. Даже не сомневайтесь.
Чтобы таких набрать, выживать будут "слабые звенья"- беззащитных молодых исследователей.
а для студентов - через ликвидацию в разнице учебных планов..
Деньги решают всё, даже сложные дифференциальные уравнения(с) . В условиях подушного финансирования студентам рады будут везде
IvanSpbRu
22.12.2012, 18:10
(задумчиво) Иван, в последнее время что-то градус кровожадности у Вас повысился...
Вероятно, довели...
переход на новое место только через переаттестацию, а для студентов - через ликвидацию в разнице учебных планов...А ведь это сито никто не пройдет .... пресловутый человеческий фактор решает все.
Добавлено через 49 секунд
Не пройдут те, у кого связей нет, хотя зарубежные публикации есть. Воистину. :(
Добавлено через 1 минуту
выживать будут "слабые звенья"- беззащитных молодых исследователей. И главное - без нарушений законодательства о труде.:rolleyes:
итак - новый информационный вброс: http://gaude.ru/news/22632
За РГТЭУ - граждане, там все было не так красиво и картиночно, как кажетсся из телевизора.. ну да ладно...
IvanSpbRu
22.12.2012, 23:21
итак - новый информационный вброс: http://gaude.ru/news/22632
За РГТЭУ - граждане, там все было не так красиво и картиночно, как кажетсся из телевизора.. ну да ладно...
Расскажите про РГТЭУ. Если не готовы публично - в личку...Буду очень благодарен...
А про РГГУ - с трудом верится...Кузьминов не так давно говорил, что в дальейших присоединениях не заинтересован и у него другие приоритеты (скорее всего - правда, нельзя с такой скоростью абсорбировать вузы без ущерба для качества). Да и бренд РГГУ - это все же МГУДТ...Слияние же с РГСУ - это вообще бред. Это позорище само бы надо слить. Причем слить совсем...
Вляпалась...
22.12.2012, 23:32
Расскажите про РГТЭУ. Если не готовы публично - в личку...Буду очень благодарен...
Филиалы - в бОльшей части конторы по продаже дипломов с использованием выручки для решения политических задач.
IvanSpbRu
23.12.2012, 00:06
Филиалы - в бОльшей части конторы по продаже дипломов с использованием выручки для решения политических задач
Так речь не о филиалах, о головной конторе...
Осталась самая малость - перейти от слива учреждений к сливу студентов и преподавателей.
переход на новое место только через переаттестацию
это сито никто не пройдет
Как вариант, неугодных сотрудников можно просеивать через сито остальных пунктов статьи 81 Трудового кодекса. :)
-Соискатель-
23.12.2012, 13:35
IvanSpbRu, если этот абсурд с РГГУ реализуется, ВШЭ не проиграет. В РГГУ многие специальности сильнее, чем в ВШЭ (история, философия, филология) + готовая сеть диссертационных советов (в ВШЭ они есть пока не по всем наукам). И недвижимость хорошая и в хороших местах.
Вляпалась...
23.12.2012, 13:41
IvanSpbRu, если этот абсурд с РГГУ реализуется, ВШЭ не проиграет. В РГГУ многие специальности сильнее, чем в ВШЭ (история, философия, филология) + готовая сеть диссертационных советов (в ВШЭ они есть пока не по всем наукам). И недвижимость хорошая и в хороших местах.
Всю сеть советов придется переутверждать, а учитывая результаты совещаний, это будет очень проблемно.
Цитата, переданная одним из участников-слушателей из уст Аристера: "И вообще, в Москве и Санкт-Петербурге аномально большое число советов".
-Соискатель-
23.12.2012, 17:47
Вляпалась..., это понятно, я имел в виду, что в РГГУ есть советы по таким специальностям, по которым нет советов в ВШЭ.
Вляпалась...
23.12.2012, 17:50
Вляпалась..., это понятно, я имел в виду, что в РГГУ есть советы по таким специальностям, по которым нет советов в ВШЭ.
Были.... И теперь, похоже, нескоро появятся в ВШЭ, если г-жа Грязнова не выкрутит руки Президиуму.
Дмитрий В.
24.12.2012, 12:11
В "Вестях" вчера про РГТЭУ показывали (центральный, в Москве). Если там они на самом деле квадратный корень из 100 не могут вычислить...
Vica3, скажите что-нибудь за свою избушку? :)
-Соискатель-
24.12.2012, 13:07
Там у Бабурина, похоже, крышу снесло совсем. На их сайте все новые и новые заявления, требования, обвинения... Грозятся бастовать на Новый год и не уходить. Ведь кончится тем, что ОМОН туда приедет, и от авантюрных действий ректора пострадают студенты.
Дмитрий В.
24.12.2012, 13:10
Грозятся бастовать на Новый год и не уходить. Ведь кончится тем, что ОМОН туда приедет, и от авантюрных действий ректора пострадают студенты.
Плюс кто-то на пострадавших студентах сделает громкие политические заявления, дабы приобрести пару дополнительных очков.
Team_Leader
24.12.2012, 13:30
Да и бренд РГГУ - это все же МГУДТ
Иван, я понимаю, что любо упоминание про ...УДТ (...УТД) трёт Вам любимый мозоль, но, даже, если и надо сливать... накой в ВУЗ, позиционирующий себя, как гуманитарный и экономический, вливать вуз химико-технологического профиля??
Экономики там с менеджментом два раза по однопоточному факультету, 50 чел на курс. Или тов. Кузьминову с крашением и колорированиым текстильных и плёночных матералов хочется повозиться???
По уму - если там что-то сливать, хотя я до конца не уверен, всеже это просто окончателно посадить отрасль на голодный паёк по кадрам - даже если шить в Китае - дизайнеры и технологи в головной конторе в МСК нужны, тем не менее. если сливать - единсвтенный вменяемый вариант - в РХТУ им. Менделеева. Можно там кидадться, конечно, что типа "менделавочка тоже помойка", особенно ак любят химфаковцы МГУ "повыступать", но по большому счёту это у нас едиснтвенный глобальный химико-технологический вуз, а химическая технология и глубокая переработка углеводородов в сторону полимеров - единтвенный шан для России хоть как-то слезать с нефтяной иглы.
Мне тоже не нравится, что при объединении МГТУ и МГУДТ ребрендинг стали уклонять в сторону дизайна, а не тхнологии (хотя - весь этот дизайн там: ХОТИ (художественное оформление текстильных изделий), дизайн костюма, обуви и т.п.) - сугубо уместный, ибо 100% промышелнный и был там со времен Царя Гороха (все кафедры до единой существовали уже самое позднее в 1980 году - в нынешнем количестве ровно-ровно: и все от Зайцева с Юдашкиным до Грекова этот вуз (Если МТИ с МГАЛП брать уже как один) и оканчвали). Тем не менее, мне это не нравится, однако - нафига ВШЭ по сути химико-технологический ВУЗ?
Мы хотим создать второй МГУ, более того, охватить глобально еще и неуниверситетские (отраслевые) специальности???
Как раз РГГУ я еще могу понять - более-менее профиль гуманитарно-университетский.
Грозятся бастовать на Новый год и не уходить.
Откуда не уходить? С работы? В Новый год?! :eek: Так за это премию надо давать!
-Соискатель-
24.12.2012, 14:07
Textilshik, а кто-то сомневается, что Кузьминов хочет создать второй МГУ и переплюнуть первый? Спектр факультетов ВШЭ давно вышел за рамки не только экономики, но общественных наук вообще.
P.S. А институт тонкой химической технологии у химиков не котирутся?
Team_Leader
24.12.2012, 14:17
P.S. А институт тонкой химической технологии у химиков не котирутся?
От в любом случае меньше РХТУ, уже по охвату специальностей. Котируется, тем не менее - у технологов - весьма неплохо.
Добавлено через 31 секунду
Спектр факультетов ВШЭ давно вышел за рамки не только экономики,
... но и вообще разумного.
IvanSpbRu
24.12.2012, 17:04
накой в ВУЗ, позиционирующий себя, как гуманитарный и экономический, вливать вуз химико-технологического профиля??
Я просто некорректно выразился - имелась в виду полная ликвидация МГУДТ, разумеется. Зачем его вливать в ВШЭ? Как Вы правильно сказали, не совпадают профили, кроме того, зачем ВШЭ брать себе помойки, заведомо зная, что ни персонал, ни студенты новым требованиям соответствовать никогда не будут?
А РГГУ - хороший, качественный вуз, и ликвидировать его как самостоятельное научно-образовательное учреждение было бы категорически неправильно...
В "Вестях" вчера про РГТЭУ показывали (центральный, в Москве). Если там они на самом деле квадратный корень из 100 не могут вычислить...
Vica3, скажите что-нибудь за свою избушку?
скажу, что если мне мм предложат - даже многое подзабыв из технологий к 2012 году, я такой репортаж Вам сделаю с 4-7 студентами любого вуза нашей страны.
Товарищи умные люди! не прошло и года, как Минобр опубликовал-таки показатели ВУЗов в цифрах, а также методику расчета показателей. Что скажете? Честно считали или нечестно?
http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2932
Товарищи умные люди! не прошло и года, как Минобр опубликовал-таки показатели ВУЗов в цифрах, а также методику расчета показателей. Что скажете? Честно считали или нечестно?
http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D...%82%D0%B8/2932
Прикольно. Остепенность теперь важна только для филиалов. И нет никакой разницы - доктор или кандидат.
-Соискатель-
24.12.2012, 23:16
Ну что, коллеги, какие будут прогнозы насчет развития ситуации в РГТЭУ?
-Соискатель-, ну, например, вот http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2935
-Соискатель-
24.12.2012, 23:27
Это видел. Сами как думаете, что дальше то будет?
-Соискатель-, я не думаю, это вредно отражается на моей морде.. Да и я - морда заинтересованная, мое мнение здесь не должно учитываться.. я пока ляпы считаю с обоих сторон
-Соискатель-
24.12.2012, 23:49
Да со стороны МОНа, имхо, ляпов не видно. А дальше будет, имхо, вот что. Я жду момента, когда МОН сменит риторику. И вместо разговоров о форме реорганизации и разъяснении позиций студентам перейдет к разговору об экстремистски настроенной молодежи, захватившей здание бывшего РГТЭУ. Что такая перемена произойдет, я не сомневаюсь, вопрос - когда. Умные студенты прекратят свое участие в "забастовке" до этого момента, либо сразу после. А вот когда появится эта риторика, от нее будет один шаг до следующей - до организованных студентами при подстрекательстве отдельных сотрудников массовых беспорядков. А такие беспорядки будут. В ВУЗе, судя по всему, толчется масса народа, входит и выходит непонятно кто. Если беспорядки не организуют сами студенты, то их организует кто-то пришедший извне. После чего на бастующих обрушатся ОМОНовские дубинки. Многих побьют, некоторых - скорее всего, руководство студенческих организаций, + возможно некоторых преподавателей - привлекут к уголовной ответственности. Но самое противное, что Бабурин и его окружение выйдут сухими из воды, и благополучно найдут новую синекуру...
Добавлено через 7 минут
Кстати, на сайте РГТЭУ идет прямая трансляция забастовки. Немного посмотрел. Выступал бывший депутат Курьянович - чокнутый националист и такой же чокнутый борец с сексуальными меньшинствами. Он, оказывается, руководит одним из филиалов РГТЭУ. Говорил о руководящем Россией "оккупационном режиме". Те, кто намекал, что Бабурина как-то используют сторонники Путина против Медведева - обратите внимание на такие выступления. Одних этих слов вполне достаточно, чтобы понять, что никакие противники Медведева к этому отношения не имеют и иметь не будут. И Бабурина после одних таких слов тоже защищать не будут. Пусть хоть увешается плакатами "не дадим Ливанову провалить реформу Путина".
Да со стороны МОНа, имхо, ляпов не видно. А дальше будет, имхо, вот что. Я жду момента, когда МОН сменит риторику. И вместо разговоров о форме реорганизации и разъяснении позиций студентам перейдет к разговору об экстремистски настроенной молодежи, захватившей здание бывшего РГТЭУ. Что такая перемена произойдет, я не сомневаюсь, вопрос - когда. Умные студенты прекратят свое участие в "забастовке" до этого момента, либо сразу после. А вот когда появится эта риторика, от нее будет один шаг до следующей - до организованных студентами при подстрекательстве отдельных сотрудников массовых беспорядков. А такие беспорядки будут. В ВУЗе, судя по всему, толчется масса народа, входит и выходит непонятно кто. Если беспорядки не организуют сами студенты, то их организует кто-то пришедший извне. После чего на бастующих обрушатся ОМОНовские дубинки.
Буйная у Вас фантазия, однако.
Отключить во всем здании электричество и отопление - и оккупанты сами разбегутся, как тараканы. Без ОМОНа и без дубинок. :)
А такие беспорядки будут. В ВУЗе, судя по всему, толчется масса народа, входит и выходит непонятно кто. Если беспорядки не организуют сами студенты, то их организует кто-то пришедший извне. После чего на бастующих обрушатся ОМОНовские дубинки.
-Соискатель-, не помните ли Вы случаем, как звали предсказателя, который так задрал богов предсказаниями, что его придушили на берегу моря , в районе Трои?
как звали предсказателя, который так задрал богов предсказаниями
Лаокоон.
Ученый совет РГТЭУ решил ввести в вузе режим ЧС. http://ria.ru/society/20121224/916055745.html
предсказателя, который так задрал богов предсказаниями, что его придушили на берегу моря , в районе Трои
его убили по другой причине.
его убили по другой причине.
Троянский жрец, предостерегавший жителей Трои от внесения в город деревянного коня греков.
И почему по другой?
Троянский жрец, предостерегавший жителей Трои
именно.
задрал богов предсказаниями
не по ^^ этой причине.
Но за попытку спасти соотечественников.
-Соискатель-
25.12.2012, 01:08
will, да я то не приветствую ни подобную перспективу, ни действия Бабурина. Студентов только жалко.
Отключить во всем здании электричество и отопление - и оккупанты сами разбегутся, как тараканы.
Вряд ли разбегутся. Закусили удила уже.
Team_Leader
25.12.2012, 08:12
Лаокоон.
Ученый совет РГТЭУ решил ввести в вузе режим ЧС. http://ria.ru/society/20121224/916055745.html
тов. Бабурина все на госпереворот тянет. Эх, жалко Хасбулатов Р.И. в Плешке как раз и работает, а то с учетом опыта 93 года Шойгу пришлось бы лично наводчиком танка в эфире CNN поработать. Правда, он "пиджак", мож и не сможет наводчиком.
Реакция Бабурина понятна. Наверняка вуз и пост ректора ему отдавали в окормление в размен на политические уступки. Ливанов возможно по неведению нарушил определенные компромисы. В любом случае будет интересно. :D
Maksimus
25.12.2012, 09:21
Ученый совет РГТЭУ решил ввести в вузе режим ЧС.
:lol:
Бабурин уже Президентом РФ себя мнит?
Студентов только жалко.
А че их жалеть? Знали куда шли...
На всех жалелки не хватит.
Team_Leader
25.12.2012, 09:59
Я жду момента, когда МОН сменит риторику.
Да! И вместо МОНа будет ОМОН
И вместо МОНа будет ОМОН Но тогда все передовое человечество :) завопит о нарушении академических свобод! :smirk:
Team_Leader
25.12.2012, 11:04
0647, а чето правда, давненько у нас в первопрестольной хороших массовых беспорядков с мордобоем не было. Даж неинтересно. Даже Манежка с Болотной - не идут ни в какой сравение с махычами 1992-1993 годов. Даже фанаты футбольные что-то неразгуливают...
Да, куда мы катимся..... :D
чето правда, давненько у нас в первопрестольной хороших массовых беспорядков с мордобоем не было. Чтой-то я запамятовал (мал тогда еще был) - с чего там бунтовать-то начали парижские студенты в 68-м (?) году прошлого века? И вроде бы из достаточно эффективных вузов....
Team_Leader
25.12.2012, 12:11
с чего там бунтовать-то начали парижские студенты в 68-м
С ввода Советских Войск в Чехословакию :confused:
Дмитрий В.
25.12.2012, 12:43
С ввода Советских Войск в Чехословакию
Во Франции события были в мае, а операция "Дунай" - лишь в конце августа. В Википедии написано, что связано было в т.ч. с ростом безработицы и ухудшением экономической ситуации в стране.
Экономическая ситуация
Парадоксально, но кризис мая 1968 происходит на фоне десятилетия беспрецедентного экономического роста. В экономике это было время апогея «Славного тридцатилетия». В это время уровень жизни во Франции стал одним из самых высоких в мире, что определило формирование потребительского общества в стране. Однако несколько месяцев, предшествующих маю 1968, продемонстрировали симптомы ухудшения экономической ситуации. Количество безработных в начале 1968 года составило около 500 тысяч человек и постоянно росло. Среди безработных оказывались в первую очередь представители молодёжи.
Два миллиона рабочих получали заработную плату в размере минимальной гарантированной оплаты труда и чувствовали себя исключенными из всеобщего процветания. Эту группу по большей части составили заводские рабочие, женщины и иммигранты. Реальная заработная плата стала снижаться и рабочие стали беспокоиться об условиях своего труда. Профсоюзы выступили против постановления 1967 года о социальном обеспечении. Городские трущобы разрастались, самые известные из которых в Нантер, прямо на глазах студентов.
Даже у самых привилегированных классов были основания для беспокойства: популяризация высшего образования привела к проблемам с размещением студентов в общежитиях, проблемам с транспортом и материальным обеспечением учебных заведений. В 1967-1968 правительство возвращается к обсуждению ужесточения отбора в высшие учебные заведения, что приводит к волнениям студентов.
Политическая ситуация
С точки зрения политики, события происходят во время упадка «голлистской» Республики, начавшегося в 1958 году.
Среди французов была непопулярна государственная монополия на телевидении и радио, через которые открыто велась правительственная пропаганда (свободными были только печатные СМИ). Внешняя политика престижа 78-летнего Шарля де Голля и его национализм не отвечали материальным, культурным и социальным ожиданиям французского большинства. Социально-экономическая политика стала важной причиной утраты доверия к де Голлю. Рост влияния отечественных монополий, аграрная реформа, выразившаяся в ликвидации большого числа крестьянских хозяйств и гонка вооружений привели к тому, что уровень жизни в стране не только не повысился, но и во многом стал ниже (к самоограничению правительство призывало с 1963). Наконец, всё большее раздражение постепенно вызывала личность самого де Голля — он начинает казаться многим, особенно молодёжи, неадекватно авторитарным и несовременным политиком.
Team_Leader
25.12.2012, 13:56
Во Франции события были в мае, а операция "Дунай" - лишь в конце августа. В Википедии написано, что связано было в т.ч. с ростом безработицы и ухудшением экономической ситуации в стране.
Сорри, "гляжу в книгу - вижу фигу" - я прочитал "пражских" студентов.
Надо к офтальмологу, навреное, уже. Как-никак дохтур - это не могло пройтить бесследно для глаз. :)
Министр образования России Дмитрий Ливанов уволил ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, студенты которого бастовали против «списка неэффективности вузов». Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».
Исполняющим обязанности ректора до слияния вуза с университетом имени Плеханова назначен проректор «Плешки» по экономике и инновационной деятельности Шкляев Андрей Васильевич.
http://www.gazeta.ru/social/news/2012/12/25/n_2681833.shtml
Lutatovsky
25.12.2012, 16:48
Министр образования России Дмитрий Ливанов уволил ректора РГТЭУ Сергея Бабурина
Да давно нужно было этот цирк кончать. Видимо крепко задолжал Бабурин кому-то за еще не выданные дипломы, если на такой демарш решился.
в то время, пока вся страна переживает за неэффективные вузы, в Самаре строят новую избушку.. только пока официально не объявили - кто именно в ней жить будет http://63.ru/text/factsline/604831.html
Но в связи с приходом на самарский рынок ммм нового игрока из системы ВПО - этот вопрос становится злободневным))
caty-zharr
25.12.2012, 22:16
О! Сейчас расскажу веселую сказку. Про то, как преподаватели одного не слишком большого вуза, который не хочет быть неэффективным, скидываются в кассу по шышнадцать тыщ рублев, чтобы сделать прибыльным этот ввуз по части оказания услуг по хоз.договорам. Несут все, как один, ибо угрожаемо было, что тому, кто не принесет, продления договора трудового не будет.
Справедливости ради стоит добавить, что не все кафедры сего прославленного вуза "задолжали" по этим самым договорам, нет, есть и успешные, которые даже перевыполнили план.
Но вот я, хоть убейте меня, никак не могу понять, каким образом кафедра философии может принести в кассу вуза хоздоговорные деньги.
Никто не хочет попасть в страшный списочек неэффективных вузов.
Маразм крепчал...
Маразм крепчал...
то ли еще будет в марте (пророчески подумала Вика):Ъ
Цитата:
Сообщение от Rendido
Отключить во всем здании электричество и отопление - и оккупанты сами разбегутся, как тараканы.
Вряд ли разбегутся. Закусили удила уже.
Как и тараканы, оккупанты не выносят длительного воздействия низкой температуры, что подтверждено исследованиями французских и немецких учёных.
Поэтому разбегутся. Не будут же они костры в здании жечь?
Добавлено через 2 минуты
преподаватели одного не слишком большого вуза, который не хочет быть неэффективным, скидываются в кассу по шышнадцать тыщ рублев, чтобы сделать прибыльным этот ввуз по части оказания услуг
то ли еще будет в марте
В марте вход (и/или выход) сделают платным, как в метро? :)
В марте вход (и/или выход) сделают платным, как в метро?
увидите (не менее пророчески, отмахиваясь от вопроса - а почему в марте = ну мне месяц понравился:Ъ)
оккупанты
Так это ж их вуз. Какие же они оккупанты?
Я не вижу смысла в их борьбе (чем плохо присоединиться к Плехановке?), но желаю продержаться как можно дольше. Просто потому, что страшно воротит от захлестнувшей наше общество алогичной сервильности.
Пусть уж лучше алогичная свобода.
Лучник, успокойтесь, кина закончилась, кинщик... ммм.. более в кинотеатре не работает.. начались суровые будни российской действительности..
массовка отправлена по домам.. отдельная массовка курит ГК и ТК и начинает пробовать думать.. пока получается плохо, но их обещают научить:Ъ
Hogfather
25.12.2012, 22:46
Лучник, забавно, но Вы определенно любите термин "сервильность".
В нашем ЛТП, хоть его и признали высокоэффективным, начался шухер и перестановка фикусов. Непрофильные кафедры очкуют, профильные напряглись и стиснули зубы. Моя с интересом наблюдает, однако.
Лучник, забавно, но Вы определенно любите термин "сервильность".
Термин - да, явление - нет.
Добавлено через 1 минуту
Лучник, успокойтесь,
Наверно, пора, в самом деле. Но вот способ никак не выберу :D
Наверно, пора, в самом деле. Но вот способ никак не выберу
профессор - мой любимый способ - удар тупым предметом по башке - не пойдет, жалка.. мммм.. можно начать пить) ммм.. или играть в шахматы..
Дмитрий В.
25.12.2012, 23:18
ммм.. или играть в шахматы..
От шахмат как раз кипучая деятельность мозга начинается. А уж если блиц, так адреналин вообще сравним с бегом за автобусом по гололеду ;)
-Соискатель-
25.12.2012, 23:40
в то время, пока вся страна переживает за неэффективные вузы, в Самаре строят новую избушку.. только пока официально не объявили - кто именно в ней жить будет http://63.ru/text/factsline/604831.html
Но в связи с приходом на самарский рынок ммм нового игрока из системы ВПО - этот вопрос становится злободневным))
По ссылке вирус полез :mad:
-Соискатель-, тогда просто зайдите на 63.ru и наберите в поисковике "В Самаре появится университетский комплекс"
Lutatovsky
26.12.2012, 01:58
По ссылке вирус полез
У меня ничего никуда не полезло. Пользуюсь Google Chrome и Dr.Web.
"В Самаре появится университетский комплекс"
Статья по типу "лишь бы кукарекнуть, а там хоть не рассветай".
А меня вот что заинтересовало. Посмотрел регалии Бабурина - он заслуженный деятель науки (в википедии, во всяком случае). А за что? Вроде бы десять успешных докторантов отконсультировать для этого надо (не по документам, а по сложившимся прецедентам присвоения)?
Здравствуйте, кого не видела :)
Может кто-нибудь предсказать, что будет дальше если:
1. вуз готовился и продолжает готовиться к аккредитации в мае 2012
2. вуз признан неэффективным
3. вуз приказом Минобра сливается с еще двумя (изначально говорили, что слияние будет через 3 года - но феномен РГТУ ставит это под сомнение)
4. http://news.mail.ru/politics/11396383/?frommail=1 вот тут сказано, что неэффективные вузы закроют к 1 сент 2013.
... что-то совсем запутали:rolleyes:
Добавлено через 10 минут
А че их жалеть? Знали куда шли...
На всех жалелки не хватит.
Я вам не скажу за весь РГТУ, но на одной из его выпускающих кафедр работает моя подруга и коллега. Наблюдала за их деятельностью - и тихо завидовала - у них постоянно то НИРы, то иностранцы, то они ГОСТы по нашей специальности разрабатывают (которые потом принимаются - а разработчики указываются совершенно другие).... в общем, кипучая профильная деятельность. Уж куда эффективнее.
Другое дело, что студенты учиться не хотят, говорят "мы платим за учебу - можем не ходить". А отчислить их нельзя... ну, наверняка не только я с такими сталкивалась.
Ну и при чем тут "эффективность"?
Это риторический вопрос. Вот мой вуз эффективным признали. А РГГУ нет. А нам до него, как дошкольнику до доктора наук...
А нам до него, как дошкольнику до доктора наук...
Та же фигня...
Maksimus
26.12.2012, 09:52
Действительно.
Если
у них постоянно то НИРы, то иностранцы, то ГОСТы, ... в общем, кипучая профильная деятельность
то такой пустячок как
студенты учиться не хотят, говорят "мы платим за учебу - можем не ходить". А отчислить их нельзя
это полная фигня, ведь вуз то деньги приносит, значит он эффективный! :D
-Соискатель-
26.12.2012, 10:53
А меня вот что заинтересовало. Посмотрел регалии Бабурина - он заслуженный деятель науки (в википедии, во всяком случае). А за что? Вроде бы десять успешных докторантов отконсультировать для этого надо (не по документам, а по сложившимся прецедентам присвоения)?
И заслуженный деятель науки, и докторская по юридическим наукам - это все у Бабурина благодаря посту зам. председателя государственной думы, который он когда-то занимал.
Team_Leader
26.12.2012, 11:32
заслуженный деятель науки ..... Вроде бы десять успешных докторантов отконсультировать для этого надо
Нет - это не является ни необходиммым, ни достаточным.
Объемы, значимость проведенных НИР тоже имеют значение.
Заю нсколько заслуженных деятелей науки, имеющих 1-2, а то и ни одного докторанта. По нескольким специальностым 2-3 докторскиев дсятилетие появляются. А Заслуженных деятелей - есть определенное количество.
Ну не думаю, что там какая-то значимость юридических НИРов в рамках докторской...
А по нашей группе (05.13) мне просто говорили, что на ЗДНа так и есть, порядка 10 докторов "сделать" надо. Может, и не правда.
Может, и не правда.
Действительный или почетный член семи академий, вице-президент Академии социальных и гуманитарных наук.
А может все проще. Его био на сайте "Ученые России" http://www.famous-scientists.ru/5659/ . Там получить ЗДН РАЕ - нужна только докторская. А "РАЕ" можно скромно не упоминать. У меня есть такая знакомая, профессор РАЕ, но вот "РАЕ" забывает упоминать в визитке и всяких инфах и объявах о конференциях , а "Заслуженный работник науки и образования" просто заказала на изготовление. Он у нее маленький такой.
Alextiger
26.12.2012, 18:37
вуз приказом Минобра сливается с еще двумя
это вы про ИНЖЕКОН и СПбГУСЭ? :)
Цитата:
Сообщение от Анна А.
вуз приказом Минобра сливается с еще двумя
это вы про ИНЖЕКОН и СПбГУСЭ?
Инжэкон и ГУСЭ как раз признаны неэффективными.
Alextiger
26.12.2012, 23:00
я и говорю - не с ними ли сливают? Больше тройных сливаний в СПб вроде бы нет?
Цитата:
Сообщение от Rendido
я и говорю - не с ними ли сливают? Больше тройных сливаний в СПб вроде бы нет?
Повезло тем, кто трудится в приличных вузах - там где оборудование и гранты...
Но это не мой случай =)
Вообще склоняюсь к покупке необходимого оборудования за свой счет
Какое оборудование необходимо в экономических вузах?
Какое оборудование необходимо в экономических вузах?
Базы данных и лицензионные программы, конечно, не относятся к оборудованию, на стоят они сравнимо с ним.
IvanSpbRu
27.12.2012, 01:31
Базы данных и лицензионные программы, конечно, не относятся к оборудованию, на стоят они сравнимо с ним
Это нужно всем вузам...:)
Гранты получают не ВУЗ-ы, а люди ;) Напишите заявку, придите с ней к кому из руководства, впишите их. И подайте. Каждая вторая по статистике проходит успешно.
Lutatovsky
27.12.2012, 04:55
Базы данных и лицензионные программы, конечно, не относятся к оборудованию, на стоят они сравнимо с ним.
Да хотя бы доступ к Web of Science стоит 6 млн. руб. в год. Многие ВУЗы могут себе это позволить?
Добавлено через 3 минуты
Гранты получают не ВУЗ-ы, а люди
Гранты по Федеральным целевым программам (там, где финансирование > 5 млн.) разыгрываются только среди юридических лиц (ВУЗов и НИИ). Причем от одной организации можно подать только одну заявку.
Я про то, что не ВУЗ готовит заявку, а люди. Неправда, что одну. Вагонами подаём. Да и участвовали в ФЦП от лица малого предприятия тоже. Как бизнес.
Lutatovsky
27.12.2012, 16:11
Alarmod,
Неправда, что одну. Вагонами подаём
Непохоже. Если бы подавали, то наверняка бы знали, что на один конкурс ФЦП можно подать только одну заявку от организации. Другое дело, что этих конкурсов запускается несколько в году.
Да и участвовали в ФЦП от лица малого предприятия тоже. Как бизнес.
В чем бизнес заключается? Надеюсь не в распиле бюджетных денег? Что получаете на выходе своего вагона грантов - пачки отчетов или что-нибудь вещественное?
PS Я не в упрек, знаю что вещественные результаты по грантам удаются не всегда. Особенно, если финансирование по гранту приходит за 1,5 месяца до срока его сдачи.
Да хотя бы доступ к Web of Science стоит 6 млн. руб. в год. Многие ВУЗы могут себе это позволить?
А сами ВУЗы и не оплачивают доступ, есть гранты РФФИ для библиотек ВУЗов и НИИ по получению доступа к различным иностранным базам данным, в т.ч. и WOS ;). Так что, если в вашей организации доступа нет, претензии - к библиотекарям.
Гранты по Федеральным целевым программам (там, где финансирование > 5 млн.) разыгрываются только среди юридических лиц (ВУЗов и НИИ).
Alarmod имел в виду, что гранты не разыгрываются, а делятся между нужными людьми. Включаете нужного человека и шансы получить грант увеличиваются. Уж Alarmod, наверное, знает, т.к. утверждал, что получает по грантам по 600 т.р. в месяц :rolleyes:.
Maksimus
27.12.2012, 16:26
Включаете нужного человека и шансы получить грант увеличиваются. Уж Alarmod, наверное, знает, т.к. утверждал, что получает по грантам по 600 т.р. в месяц.
:eek:
Alarmod - "нужный человек"?
Зы. И после этого он жалуется на "женский вопрос" :D
Alarmod - "нужный человек"?
Нет, он слишком молод для этого. Но, будучи соисполнителем таких грантов, наверное, знает благодаря каким нужным людям их проекты были поддержаны ;).
Lutatovsky
27.12.2012, 16:58
А сами ВУЗы и не оплачивают доступ, есть гранты РФФИ для библиотек ВУЗов и НИИ по получению доступа к различным иностранным базам данным, в т.ч. и WOS
Я в данной теме гораздо глубже, чем Вы думаете. По этому гранту доступ к WOS в этом году получили 4 федеральные библиотеки, доступ к Scopus - 50 НИИ, а 150 ВУЗам-победителям достался доступ к совсем уж фундаментальным базам по математике, физике и химии. Вот такая вот сегрегация.
Фундаментальные журналы - это, конечно, лучше, чем ничего, но не совсем то, что нужно ВУЗам. Вместо доступа к полным архивам по физике, химии и математике, лучше бы за те же деньги дали бы ВУЗам доступ к облегченным архивам (на 1 год глубиной) WoS или Scopus. Преподаватели бы хоть понял, как нужно писать для WoS и какого уровня должна быть работа, чтобы ее там опубликовали.
гранты не разыгрываются, а делятся между нужными людьми. Включаете нужного человека и шансы получить грант увеличиваются. Уж Alarmod, наверное, знает, т.к. утверждал, что получает по грантам по 600 т.р. в месяц
Вы считаете это нормальным?
Ну у меня есть доступ во все базы. А толку? Иду в нужный журнал в скопусе, а там только доступна аннотация
Lutatovsky
27.12.2012, 17:16
Ну у меня есть доступ во все базы. А толку? Иду в нужный журнал в скопусе, а там только доступна аннотация
Как вариант, можно взять список организаций, выигравших грант на доступ к Scopus, выбрать ближайшую и съездить к ним.
Так Скопус и Web of Science - это базы данных типа реферативных журналов и содержат только аннотации, названия, авторы и пр. с соответствующей классификацией; их преимущество - в большом охвате журналов (практически все стоящие журналы без вестников Мухосранска :D), чего нет на сайтах отдельных издательств, таких как Science Direct и пр. Находите в Скопусе аннотацию, а дальше переходите в нужную базу данных/платформу/сайт журнала и скачиваете полный текст;).
Как вариант, можно взять список организаций, выигравших грант на доступ к Scopus, выбрать ближайшую и съездить к ним.
Зачем ездить, когда в любой библиотеке есть межбиблиотечный обмен: заказываете в своей библиотеке нужные статьи, и они вам пересылают (им присылает библиотекари из организаций, в которых есть этот доступ). Хотя скай-хаб быстрее ;).
Вы считаете это нормальным?
Я не считаю это нормальным, но от моего мнения ничего не изменится ;).
-Соискатель-
28.12.2012, 00:35
Хорошо, что ситуация в РГТЭУ разрешилась нормально...
Первый случай, когда я согласен с Ливановым: https://twitter.com/DmitryLivanov/status/284306008917020672
Хорошо, что ситуация в РГТЭУ разрешилась нормально
Плохо, что в стране существуют такие ВУЗы. И еще хуже, что на них существует спрос. Блин, сегодня прочитал в статье Журналист ВГТРК ответил на обвинения в фабрикации сюжета об РГТЭУ (http://www.lenta.ru/articles/2012/12/27/sobolev/) следующее:
Если наше государство решится когда-нибудь провести переаттестацию в этом вузе, и не только, к сожалению, в этом, а в половине, если не в двух третях существующих вузов, и задавать им не полушуточные вопросы с подсказкой, а всерьез проверить компетенцию по программе, результат будет катастрофический!
Мы увидим, имитацией образовательного процесса в стране заняты три четверти учебных заведений. Мы увидим, что уровень выпускников - больше половины - это те, кого не взяли бы даже в советское ПТУ. Мы увидим, что вот это так называемое всеобщее высшее образование, к которому мы сейчас фактически пришли, привело нас к полной девальвации понятия высшей школы, диплома высшей школы и к тому, что ответственные работодатели вынуждены проводить подробные интервью с этими соискателями, тратить время, нанимать дополнительные силы в отделы кадров, просто чтобы отсеять идиотов, которых приходит две трети, вы понимаете?
И самое обидное, что это правда :( Когда уже эти говновузики и говновузища поприкрывают?
Когда уже эти говновузики и говновузища поприкрывают? Не раньше, чем олигархи вернут из офф-шоров нажитое непосильным трудом.:rolleyes:
Когда уже эти говновузики и говновузища поприкрывают?
Скоро. Но заодно поприкрывают и остальные.
Скоро. Но заодно поприкрывают и остальные. Такое ощущение, что сначала прикроют остальные, а уж потом эрзац-вузы. :rolleyes:
сначала прикроют остальные, а уж потом эрзац-вузы.
Или так.
Или так. Как за обедом - сначала вкусненькое, а касторку на потом. :p
Blackstone
29.12.2012, 11:48
посмотрел выкладки по своему вузу (приложение 4), да мы оказывается мегакруты - по 7 из 8 позиций - превышаем пороговые значения. А мужики-то не знают (с). Только почему то критерия зарплаты ППС и его доли в общем фонде - не использовали, тогда б все яснее было
посмотрел выкладки по своему вузу (приложение 4), да мы оказывается мегакруты
Но вроде как в 4-м приложении филиалы оцениваются, а не ВУЗы. И из 8-ми показателей, там реально только 2 более-менее значимые - Объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника и Доходы филиала из всех источников в расчете на одного НПР. Остальные 6 - просто проверка на вшивость: численность студентов, доля штатных ППС и т.п.
Blackstone
29.12.2012, 23:20
Но вроде как в 4-м приложении филиалы оцениваются, а не ВУЗы. И из 8-ми показателей, там реально только 2 более-менее значимые - Объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника и Доходы филиала из всех источников в расчете на одного НПР. Остальные 6 - просто проверка на вшивость: численность студентов, доля штатных ППС и т.п.
ну да, я о филиале. Как раз об этих 2 показателях я и говорю - на зп не сильно ощущаются мегадоходы вуза
Вы из технических наук , видимо, поэтому о чем речь
не поняли.
Ранее отписавшиеся из гуманитарных наук, лучше знакомы с ситуацией "перекрытия кислорода" докторами.
Да и в технических науках, судя по форуму, это не новость вообще-то (вписывание "руководителя" научного коллектива (доктор, а кто еще) в подготовленные аспирантами статьи, подготовка конспектов для выступлений доктора, впахивание за него на семинарах, работа с его студентами-дипломниками, работа за копейки над проектами , по которым доктору капают сотни тысяч итд).
Ваш текст.
Покажите мне аспиранта в техн. Вузе самостоятельно подготовившего научную публикацию. Может мне просто не везет???
Добавлено через 3 минуты
Где аспиранты, работающие по 20-ть часов, все осталось в 20-м веке.
Добавлено через 4 минуты
Ага . Со мною тоже сначала бегали. А когда я доктором стала - стали давить слегка. Но ничо так, 3 - 3,5 тыщи каждый месяц у меня воруют просто на ровном месте в свете новой системы надбавок.
Добавлено через 1 минуту
Вы совершенно правы - тех, о ком вы пишите, действительно, много.
Впервые слышу, что проф., доктора давят. на себе этого не эамечаю.
Где аспиранты, работающие по 20-ть часов
Покажите мне аспиранта в техн. Вузе самостоятельно подготовившего научную публикацию.
В поиск по форуму!
Сообщение от will
доктору капают сотни тысяч
Это из области фантастики
Доктор получает ср.ЗП по экономике. можно их разогнать, а кто будет в диссертационных Советах заседать, их тоже будут закрывать?
Добавлено через 1 минуту
Это из области фантастики ;)
Добавлено через 28 минут
Чего он поднимет? :confused:
Добавлено через 2 минуты
Размер пенсии у нас зависит совсем не от стажа ;)
Как и у всех трудящихся.:yes:
Добавлено через 16 минут
Что далеко ходить- по форуму почитайте. Стонут, что не берут и нет ставок
Добавлено через 2 минуты
Не знаю, что там было в 1990-х, а сейчас вполне рады ввиду общего сокращения частного сектора в экономике . Альтернатив в провинции сейчас намного меньше, чем даже лет 7 назад было. Есть , конечно, чукчи, у которых жизнь сильно наладилась.
Но, если брать в целом глубинку, то там уж совсем депрессивно, и вуз- далеко не самое плохое место, если нет связей устроится в городскую администрацию клерком.
Друзья из Саратова стараются любым способом удержаться в Вузе, другой работы в городе практически нет.:p
Добавлено через 11 минут
Больше похоже , что Вы фантазируете:D
Применительно к Вам, начальнику каких-то там проектов, распоряжающемуся бюджетом от... тыс. руб, это, очевидно, непривлекательная зарплата.
Вывесите объявление на форуме на эту зарплату и должность в вузе- и увидите, что долго искать сотрудника не придется.
А почему в московских технических Вузах доцент получает 14 - 15 тыр, Вы о чем?
Друзья из Саратова стараются любым способом удержаться в Вузе, другой работы в городе практически нет.
Дык, и не только в Саратове. Во всей заурольской России такова "селя ва" для остепененного субъекта. Либо приколоти диплом кандидата/доктора в туалете и иди торговать женскими колготками, либо лижи "очко" и держись за стул в прямом и клиническом случаях.
Lutatovsky
31.12.2012, 03:13
Либо приколоти диплом кандидата/доктора в туалете и иди торговать женскими колготками, либо лижи "очко"
А наукой заниматься не пробовали? Публикации писать, в грантах участвовать?
А наукой заниматься не пробовали?
А погуглить меня вы не желаете? Только это не кормит. Про грант - это вообще фантастика. Вне ВУЗа его не получить, а там своих на лавочке ожидающих много, а сиденье у лавочки маленькое как по ширине, так и в длину.
Lutatovsky
31.12.2012, 04:55
А погуглить меня вы не желаете?
Верю на слово. В какой области специализируетесь?
Только это не кормит.
В нормальных избушках за каждую статью WoS или Scopus дают по 30К ежемесячной доплаты к зарплате в течении 6-12 мес. У себя в ВУЗе не пробовали этот вопрос поднять?
Про грант - это вообще фантастика. Вне ВУЗа его не получить, а там своих на лавочке ожидающих много, а сиденье у лавочки маленькое как по ширине, так и в длину.
Я не знаю, какие в вашей области существуют гранты, а я постоянно подаюсь в РФФИ. Никакого разрешения от вузовского начальства там не нужно. Подаетесь от себя лично. Просто заходите на http://kias.rffi.ru , регистрируетесь и - вперед. Каждая третья заявка, в среднем, выигрывает.
PS Если в Вашем ВУЗе не оплачивают статьи WoS и Scopus, аффилируйте свои зарубежные работы с нашим университетом, я договорюсь со своим начальством, чтобы их оплатили. Пишите в личку.
А погуглить меня вы не желаете?
Погуглил...
В РИНЦ (eLibrary) публикаций - 0, цитат - 0.
В зарубежных базах цитирования - 2 статьи (на русском языке) по базе MEDLINE: журнал "Фельдшер и акушерка", №2, 1981, с. 36-37., журнал "Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова", №3, 1989 г., с. 35-39.
И ???....
Погуглил...
В РИНЦ (eLibrary) публикаций - 0, цитат - 0.
Спасибо. Я, правда, имел в виду несколько иное. Неожиданно, что в иностранных базах цитирования меня нашли. В eLibrary смотрели плохо. Там минимум 2 статьи. Но скоро должно быть больше, поскольку я отправил предварительный вариант договора, чтобы включили мой журнал в базу.
Вообще интересная у нас ситуация. РИНЦ требуют. Есть у меня несколько коллег за границей. Поинтересовались о ближайших конференциях в нашем регионе. Написал, что вот мол платная есть, но будет ли сборник или только публикация в журнале, который нигде, кроме центра ISSN не зарегистрирован, не знаю и поэтому сам туда ничего отправлять не собираюсь. Конференция прошла. Из трех городов той страны участники были - у них даже явную орфографию не выправили. Сборника нет. А вот публикации им засчитали и нагрузку на следующий год снизили. А тут у нас РИНЦ, WoS, Scopu. Так и подмывает процитировать героиню фильма "Ширли мырли", что произнесла: "Вы, русские, много едите, то есть зажрались".
LeoChpr,
Смотря где ваши друзья работают. И распределение нагрузки это немного другая вещь. А вот по отчетности, которую каждый год делает университет, у нас в Португалии (и ЮАР также) считаются только статьи в WoS. Даже Скопус в пролете.
В ЮАР финансирование университетов напрямую зависит от кол-во статей WoS. Есть расценка за такие статьи. Умножают, суммируют и потом спускают финансирование на университет. Жестко, в общем, там всё.
В зарубежных базах цитирования
Интересно, как смотреть эти базы? Вдруг я там тоже есть?
Лучник,
В Скопусе можно быстро и совершенно бесплатно себя посмотреть. Здесь
http://www.scopus.com
Далее, нажимаете линк Author Preview. Попадаем сюда и пытаемся набрать свою фамилию латиницей (пробуем разные варианты, если фамилия пишется по разному) и смотрим себя.
http://www.scopus.com/search/form/authorFreeLookup.url
Ну, в Гугль Академия тоже можно себя посмотреть, если вы сделали себе там профайл. http://scholar.google.com/citations?hl=en&view_op=search_authors&mauthors=
Тоже легко, быстро, бесплатно и очень большой объем информации там.
Добавлено через 38 секунд
С наступающим!
это, граждане-товарищи, а у нас кто тут с РЭУ им. Плеханова хто присутствует? а то мне интересно- что у них являетсся показателями активности ППСов:)
Погуглил...
Залез я тут по наводке на http://scholar.google.com Ба, да вылезти не могу. Я и не думал, что столь популярен. Даже статьи из моего журнала http://bulletinpp.esrae.ru/ находятся!
Я и не думал, что столь популярен.
Но это не очень интересный результат. Поскольку, как я понял, для западной наукометрии важен только scopu и WoS.
-Соискатель-
31.12.2012, 17:16
Vica3, Вам к МЮрию.
Но это не очень интересный результат.
Да мне эти бюрократические навороты до лампочки. Я же не собираюсь доктором стать, в ВУЗе не числюсь, и мне того, что в Яндексе на мой поминальник открывается, предостаточно. Я дискуссию поддержал только потому, что как-то был причастен к публикации моих зарубежных коллег в российской "мурзилке", а оно, оказывается, у них не совсем и "Мурзилка".
Да мне эти бюрократические навороты до лампочки. Я же не собираюсь доктором стать, в ВУЗе не числюсь,
Чтобы доктором (нашенским) стать или "дать показатель" в вузе (нашенском) этого всего тоже не нужно.
Но вот говорят знающие ребята, что иначе мы на мировом уровне просто не существуем. Возможно, они правы.
Возможно, они правы.
Возможно. Но. Если все мои работы на русскоязычной выборке, если другая тема тоже связана с российской особенностью и далека от политики, то какую ценность для за кордонных ученых они могут представлять? Тут, хоть расшибись. Хорошо, что на пару публикаций внимание обратили.
nauczyciel
31.12.2012, 18:29
для западной наукометрии важен только scopu и WoS.
Впервые об этом читаю тут. Верится с трудом :)
Сам впервые залез в скопус и с удивлением там обнаружил себя :)
Как смотреть в WoS - не понял, хоть и нагуглил какой-то сайт thomson...
Интересно, как смотреть эти базы? Вдруг я там тоже есть?
Я ищу так:
1. Захожу на наиболее адекватный из всех мною пробованных научный поисковик: http://www.hub.sciverse.com/action/home?null (лучше использовать броузер Google Chrome - в нем есть автоматический англо-русский перевод)
2. Нажимаю кнопку Refine, что находится вверху, справа от окошка ввода поисковой фразы
3. Появляется панель дополнительных параметров. Выбираю вкладку Author
4. В поле "Enter author first name" ввожу первую букву английского написания имени интересующего автора, например D
5. В поле "Enter author last name" ввожу по английски фамилию автора, например Livanov
6. Нажимаю кнопку Add to search. В поле поискового запроса появляется что-то вроде auth("D Livanov") or auth("Livanov, D") or auth("Livanov, D")
7. Нажимаю на значок "Лупа" рядом с кнопкой Refine и смотрю сколько из найденных публикаций принадлежат нашему министру.
Поиск ведется по Web of Science, Scopus, PubMed и еще куче баз, в которые я особо не углублялся
Добавлено через 10 минут
Впервые об этом читаю тут. Верится с трудом
А мне с трудом верится, что есть люди, которые этого не знают :)
А по большому счету надо вашему руководству большой пистон вставлять, за то что до Вас такие вещи не доводят. Помните тот знаменитый Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 599 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", за который Ливанову объявили выговор? Так вот там речь шла не только о зарплатах ППС. Там есть и такая фраза: г) обеспечить достижение следующих показателей в области науки:
увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science), до 2,44 процента.
А 2015 год уже не за горами :cool: И Ливанов уже наученный горьким опытом будет сам раздавать выговоры ректорам, в чьих вузах этот показатель не выполняется.
nauczyciel
31.12.2012, 19:08
надо вашему руководству большой пистон вставлять, за то что до Вас такие вещи не доводят
Руководство с меня за учебную работу спрашивает, а за научную - нет. И правильно делает. Потому как если с преподавателей ещё и за научную работу начать спрашивать - вообще некому будет у доски стоять.
А 2015 год уже не за горами И Ливанов уже наученный горьким опытом будет сам раздавать выговоры ректорам, в чьих вузах этот показатель не выполняется.
Если в вузе нет стимулирующих надбавок за публикации, индексированные в WoS \Scopus, то незаинтересованность ректора в выполнении указаний как бы очевидна.
Гнали бы превентивно таких крохоборов- ректоров,- пользы бы больше было.
Руководство с меня за учебную работу спрашивает, а за научную - нет. И правильно делает. Потому как если с преподавателей ещё и за научную работу начать спрашивать - вообще некому будет у доски стоять.
А зачем вообще у доски стоять? Снял один раз на видео и повыгонял всех преподавателей. За что им платить деньги? За то что учебники 20-летней давности у доски с выражением читают? Так это и обезьяна сможет, если ее говорить научить.
nauczyciel
31.12.2012, 19:34
Havrosh, не находится обезьян желающих :) А видеофильм всё-таки никогда не заменит личного общения учителя и ученика.
Дмитрий В.
31.12.2012, 19:44
Havrosh, не находится обезьян желающих
Желающим обезьянам (говорящим) в цирке больше платят, вот.
Как смотреть в WoS - не понял, хоть и нагуглил какой-то сайт thomson...
в WoS смотреть тяжелее. Только если есть доступ к WoS. Тогда можно сделать поиск по автору, но в случае однофамильцев это не помогает, т.е. все публикации и индексы будут расчитаны на весь коллектив однофамильцев :D НО чтобы иметь только свои показатели, то делаете себе профайл в "рисечер ай ди" http://www.researcherid.com/Home.action
Она и есть самая официальная-официальная БД, т.к. она от WoS и туда входят только статьи WoS. Удобство в том, что у вас появляется свой номер и потом поиск в WoS можно делать не по фамилии, а по этому номеру, т.е. однофамильцы отсекаются. Смысл делать профайл в рисечере есть только если у вас есть доступ к WoS (туда сттьи не ручками закладываются, а переносятся из WoS, т.е. если у вас нет доступа к WoS, то профайл вы себе сделаете без проблем в рисечере, но свои статьи не сможете добавить туда... в этом неудобство)
Lutatovsky
31.12.2012, 19:58
не заменит личного общения учителя и ученика
Не путаем университет и школу. Преподаватель университета должен передавать студентам не только знания, но и свой научный опыт, особенно на старших курсах. Согласен, для ПТУ или техникума это условие не обязательно.
для ПТУ или техникума это условие не обязательно
Что преподаватель ВУЗа должен передать своим студентам способ своего мышления и общения и отношения (этики) полностью согласен. Только и для преподавания в техникуме это нужно. Я учился в медучилище, а сейчас это медицинский техникум. Вряд ли что изменилось в плане передачи способов и стиля профессионального мышления, способов профобщения, хотя это и техникум. Любая профподготовка - это не только передача суммы знаний и технологий, но и способа мышления и общения. Того, что через комп не получишь.
А зачем вообще у доски стоять? Снял один раз на видео и повыгонял всех преподавателей. За что им платить деньги?
А зачем видео снимать? Выдать студентам те самые
учебники 20-летней давности
- пусть просвещаются. Дома. :)
nauczyciel
01.01.2013, 06:58
Преподаватель университета должен передавать студентам не только знания, но и свой научный опыт
Это Вы путаете высшее образование и аспирантуру. ФГОС гарантирует ;)
Lutatovsky
01.01.2013, 09:31
Это Вы путаете высшее образование и аспирантуру. ФГОС гарантирует
Это хорошо, что Вы ФГОСы чтете. Открываем любой ФГОС бакалавриата, например, по родственному Вам направлению 140400 Электроэнергетика и электротехника (http://fgosvpo.ru/uploadfiles/fgos/14/20111115143801.pdf) и находим на странице 14 пункт 7.16:
7.16. Реализация основных образовательных программ бакалавриата должна обеспечиваться научно-педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и (или) научно-методической деятельностью.
Чтение лекций у доски - это к какому виду деятельности отностся к научной или научно-методической?
Чтение лекций у доски - это к какому виду деятельности отностся к научной или научно-методической? И к той, и другой - но опосредствовано - если конкретный индивидуум: а) регулярно у доски популяризует в доступной для студиозусов форме свои и коллег "по цеху" научные исследования; б) при этом не просто разрабатывает РП и УМК - но и выносит на всебщее поругание :) на конференции педагогического плана свои методические идеи/наработки. ИМХО.
Lutatovsky
01.01.2013, 11:48
регулярно у доски популяризует в доступной для студиозусов форме свои ... научные исследования
Ага, все-таки научными исследованиями преподаватель должен заниматься :cool:
Ага, все-таки научными исследованиями преподаватель должен заниматься А я - как и уважаемый IvanSpbRu - всегда так считал. Если преподаватель - ВУЗа, а не ССУЗа. Учить других имеет право только умножающий знания самолично. Или - как минимум - грамотно и по-новому комментирующий чужие достижения (то, что некогда именовалось "талмудизм и начетничество" :) ).
nauczyciel
01.01.2013, 18:43
Lutatovsky, читаем этот абзац внимательно:
7.16. Реализация основных образовательных программ бакалавриата должна обеспечиваться научно-педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, и систематически занимающимися научной и (или) научно-методической деятельностью.
То есть это требование не к содержанию обучения, а к контингенту преподавателей.
Чтение лекций у доски - это к какому виду деятельности отностся к научной или научно-методической?
К педагогической.
У доске - учебная, руководство дипломами и курсовыми - учебно-методическая, а вот кружковая работа - научно-методическая.. про научную думаю тут и так все все знают
irena-irena
02.01.2013, 16:10
Просто заходите на http://kias.rffi.ru
у меня вот это
Ошибка в сертификате безопасности этого веб-узла.
вот такой облом
Странно. Это сайт РФФИ и у меня проблем с заходом на него нет. Мы даже подали совместный грант с коллегой из России в прошлом году через него.
ЗЫ. А, кстати, у нас нет темки про РФФИ и этот сайт, в частности? У меня есть вопросы. Может быть кто-то знает и подскажет. Я не очень понимаю зачем в каждую статью вносить еще список лит-ры от нее. Мало того, что и свои-то статьи нужно "ручками" туда вбивать, что очень неудобно, но и еще список лит-ры. Если по одной статье и "ручками", то это с ума можно сойти. А главное - смысла нет. Ведь пдф статей должен прилагаться. Там и так всё видно.
Мы не стали этого делать. Это существенно для заявок на гранты?
Wisconsin
02.01.2013, 16:31
:( Жалко, что Московский государственный университет природообустройства докатился до группы 3 – «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации». В советское время был достойный, крепкий профильный институт.
Интересно с кем его будут реорганизовывать - вместе с коллегой по группе 3 Московским государственным агроинженерным университетом им. В.П. Горячкина в один ВУЗ объединят? Или оба этих ВУЗа обратно под крылышко РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева?
Коллеги, кто-нибудь из вас знает что-нибудь по этому вопросу?
Lutatovsky
02.01.2013, 16:35
Ошибка в сертификате безопасности этого веб-узла.
Просто они, видимо, не оплатили продление SSL-сертификата. Ставьте его в исключение безопасности. Надо их админу написать, чтобы сертификат продлили (хотя с нашими дурацкими госзакупками для них, как для бюджетной конторы оплатить эти 15 несчастных долларов будет задачей нетривиальной).
зачем в каждую статью вносить еще список лит-ры от нее
Для учета цитирования
Это существенно для заявок на гранты?
Если Вы ссылаетесь в работе на своих коллег, то для них это будет существенно. Да и самоцитирование на свои авторитетные публикации тоже в зачет идет
у нас нет темки про РФФИ
Доля зарплаты в гранте РФФИ (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4326&highlight=%D0%D4%D4%C8)
Вопросы можете задать в этой ^^ теме.
Я не знаю, какие в вашей области существуют гранты, а я постоянно подаюсь в РФФИ. Никакого разрешения от вузовского начальства там не нужно. Подаетесь от себя лично. Просто заходите на http://kias.rffi.ru
Разрешения не нужно, но нужно работать либо в ВУЗе, либо в НИИ или организации, в которой прописано в качестве деятельности занятие научной деятельностью (ОКВЭД коды). Все финансирование идет только через юридические лица. Причем Вы должны работать в этой организации. Это я к тому, что вроде бы LeoChpr работает не в вузе, а психолог-практик в каком-то бюджетном учреждении.
Может быть кто-то знает и подскажет. Я не очень понимаю зачем в каждую статью вносить еще список лит-ры от нее. Мало того, что и свои-то статьи нужно "ручками" туда вбивать, что очень неудобно, но и еще список лит-ры. Если по одной статье и "ручками", то это с ума можно сойти. А главное - смысла нет. Ведь пдф статей должен прилагаться. Там и так всё видно.
Если данная информация не входит в заявочные формы, то зачем ее вносить? Статьи ручками вбивать необязательно, было объявление на сайте РФФИ, что статьи можно ввести в форму 4 в виде текста. А пдф статей разве обязательно прикладывать :eek:? Вроде бы в условиях конкурса такого нет.
Lutatovsky
02.01.2013, 17:01
Вроде бы в условиях конкурса такого нет
РФФИ, похоже делает федеральный рейтинг ученых. Я смотрю в моем личном кабинете в РФФИ сами собой появляются мои старые публикации и давно уже законченные гранты. Видимо они оцифровывают свои архивы и создают какую-то общероссийскую базу данных.
Кстати, моя статья опубликованная в журнале "Фундаментальные исследования" появилась в моем кабинете в день выхода журнала (в правильном виде с оформленным списком литературы), а допустим информации о статье в "Станках и инструменте" я даже на сайте журнала найти не могу. Видимо в "Фундаментальных исследованиях" редакция заинтересована в своем импакт-факторе и вносят все выпуски (с ссылками) в РИНЦ, а РФФИ автоматом оттуда их подхватывает.
Ребята, спасибо! Буду знать. Но после подачи заявки теперь я не могу править карточки со своими статьями. Я кликаюсь на них, но карточка правки не открывается (чтобы список лит-ры добавить).
Lutatovsky, интересно... я не думала, что они будут что-то сами еще вносить. Т.е. они как бы профайлы для ученых делают в своей системе. Не ожидала.
вроде бы LeoChpr работает не в вузе, а психолог-практик в каком-то бюджетном учреждении.
Вообще-то я в настоящее время ИП (учредитель и гл. ред научного журнала) и в ОКВЭД записано "Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук".
Дмитрий В.
03.01.2013, 12:30
Кстати, про РГТЭУ. Я вот думаю, а не проще было бы Минобру просто приказать прекратить набор, чтобы пациент тихо и медленно загнулся за 3-5 лет? Издать директиву, чтобы подготовили план сокращений и все дела... Ведь у студентов-то в таком случае поводов бастовать ("Мы хотим учиться в РГТЭУ!" (с)) особо и не было бы, имхо.
А вообще, странно. Радовались бы, что получат диплом более солидного вуза, не приложив к этому особых усилий.
докторенок
03.01.2013, 12:43
Кстати, про РГТЭУ. А вообще, странно. Радовались бы, что получат диплом более солидного вуза, не приложив к этому особых усилий.
Вот именоо этого они и бояться: возможно они осознают, что требования Плехановки намного выше, и что многие просто их не потянут, и вместо диплома у них будет стандартный набор: берцы, фуражка и прочее.
Кстати, про РГТЭУ. Я вот думаю, а не проще было бы Минобру просто приказать прекратить набор, чтобы пациент тихо и медленно загнулся за 3-5 лет? Издать директиву, чтобы подготовили план сокращений и все дела... Ведь у студентов-то в таком случае поводов бастовать ("Мы хотим учиться в РГТЭУ!" (с)) особо и не было бы, имхо.
Важна, я думаю, тут была еще и публичная расправа.
IvanSpbRu
03.01.2013, 14:23
Вот именоо этого они и бояться: возможно они осознают, что требования Плехановки намного выше, и что многие просто их не потянут, и вместо диплома у них будет стандартный набор: берцы, фуражка и прочее
Все зависит от алгоритма объединения. Пока их три:
- Вариант "Горный + СЗТУ". Там СЗТУ был полностью ликвидирован как структура, были ликвидированы его кафедры, а сотрудники влиты в сходные кафедры Горного. Часть преподавателей была выдавлена, часть студентов тоже, и, видимо, после доучивания студентов остальные преподаватели из СЗТУ будут выдавлены тоже за ненадобностью (и низкой квалификацией - СЗТУ еще та помойка была). Кроме Горного, как я понимаю, такую схему использовали только МГУПП + МГУПБ
- Вариант "МИСиС + МГГУ". Там формально МГМУ был влит в МИСиС, а по факту полностью сохранил структуру, профессорско-преподавательский состав и контингент. Идиотская модель, на мой взгляд, но пока самая распространенная
- Вариант "ФИНэК + Инжэкон" - на базе двух вузов был создан третий, своего рода холдинг, в составе которого полноценно функционируют два базовых вуза. Со своими структурами и т. д.
Димитриадис
03.01.2013, 15:28
Кстати, про РГТЭУ.
А что слышно о конфликте "Бабурин vs Рогозин"?
Lutatovsky
03.01.2013, 15:36
Если Вы про это (http://izvestia.ru/news/542352), то занятся сейчас Рогозину больше нечем, как старые обидки выяснять. Утка это журналистская или слух распускаемый особо неугомонившимися и непонятно чем недовольными.
Кстати, про РГТЭУ. Я вот думаю,
племяш, не надо думать за глупости, спроси мну как-нить = я тебе расскажу за Сахалин))
возможно они осознают, что требования Плехановки намного выше, и что многие просто их не потянут, и вместо диплома у них будет стандартный набор: берцы, фуражка и прочее.
слушайте, ну положте детей на место и не трогайте.. достаточно того, как их СМИ потрогало и добрые взрослые дяди..
Давайте рассуждать или о высоком (например - министр в твиттере) или о прекрасном (как нам обустроить Россию,или кто виноват и кого в следующем мониторинге по...любят), но детей трогать не будем, особенно, если не в курсе - что там было.. Дети то тут вообще не при делах..
Добавлено через 1 минуту
не в ту степь.. там все хорошо и красиво и замечательно.
Добавлено через 3 минуты
так, во - я придумала куда мы щас поедем - мы поедем анализировать рейтинги ППС в правильных вузах зеленой зоны, особливо тех, к кому присоединяют "3 группу неэффективных).
Желающие покласть рейтинги есть?)) А мы их посравниваем))
МГМУ был влит в МИСиС
только не МГМУ, а МГГУ
Вариант "ФИНэК + Инжэкон" - на базе двух вузов был создан третий, своего рода холдинг, в составе которого полноценно функционируют два базовых вуза. Со своими структурами и т. д.
На базе трёх вузов (+ ГУСЭ) создан один - СПбГЭУ. Входящие в него Финэк, Инжэкон и ГУСЭ в ближайшем будущем перестанут существовать юридически как отдельные вузы.
IvanSpbRu
03.01.2013, 23:12
только не МГМУ, а МГГУ
Спасибо, исправил
Добавлено через 2 минуты
На базе трёх вузов (+ ГУСЭ) создан один - СПбГЭУ. Входящие в него Финэк, Инжэкон и ГУСЭ в ближайшем будущем перестанут существовать юридически как отдельные вузы
Юридически - да. Но при объединении анонсировалось, что бренды (хммм:D) будут сохранены, как и отдельные организационные структуры (а для их сохранения отдельных юрлиц не нужно). А вот как это будет реализовано на практике - не знает никто (Питер, у меня нет дровишек - вся информация из пресс-конференций и анонсов на сайтах вузов)
Все зависит от алгоритма объединения. Пока их три:
- Вариант "Горный + СЗТУ". Там СЗТУ был полностью ликвидирован как структура, были ликвидированы его кафедры .....
ФУ + ВГНА + АБИК(ГУМФ) - последние два по этому сценарию.
Да...С таким высшим образованием вы можете смело лететь в шоппинг-тур в Испанию недельки этак на две! (с) Зина-домработница.
NPsAcfD5yCQ
Ilona, отлично! Посмеялся со слезами на глазах...
matros, от спасибо)) за солидарность))) я тоже смотрела и смеялась...со слезами на глазах.
Этот ролик, в отличие от других роликов серии, оказался очень и очень неглуп. А сейчас -- неожиданно злободневен.
...и-у...метроооо...нет-нет! я лучше буду пять лет ездить за ним на машине...
докторенок
04.01.2013, 18:06
Ролик прикольный. Самое главное у меня сегодня именно такие же две барышни так же пытались объяснить мне, что им без высшего образования "никуда", а я пыталась объяснить, что получение высшего образования - это серьезная работа в две смены. Только вот заключительной сцены в деньзнаками в журнале у меня не было, так и ушли эти две барышни в слезах и с двойками, и конечно, без высшего образования.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Питер, у меня нет дровишек - вся информация из пресс-конференций и анонсов на сайтах вузов
*разочарованно*
ааа... Я думала, может у Вас есть какая-то информация из каких-нибудь осведомленных источников
Читайте после обеда интернет-газеты (http://paperpaper.ru/3-v-1-new-university/):
Три в одном: каким будет новый экономический университет?
Первого апреля в Петербурге появится новый вуз — Государственный экономический университет, в состав которого войдут ФИНЭК, ИНЖЭКОН и СПбГУСЭ. Со следующего года первокурсники будут учиться по новым стандартам, а через несколько лет вузы переедут из своих старых зданий в объединённый кампус.
«Бумага» узнала, как будут сокращать число студентов, какие дипломы получат выпускники трёх вузов и что думают по поводу объединения руководители учебных заведений.
с каких пор у нас "Бумага" относится к осведомленным источникам?
С 2012 г. :)
Мною лично написано куча бумаг
Кто на ком стоял? (с) Булгаков. :)
Если Вы
по должности, и по профессиональным интересам вовлечена в процесс объединения
то зачем Вам
какая-то информация из каких-нибудь осведомленных источников
?
Кто бы нас слушал, кто бы с нами всерьез советовался. Или хотя бы кто бы нас нормально информировал. Фрезу "болгарки", распиливающей некую конструкцию, мало интересует мнение винтиков и гаечек - сколь бы много их не было.:Grobovschik: Разве что винтик диаметром с телеграфный столб - и изготовлен из инструментальной стали. :rolleyes:
Кто бы нас слушал, кто бы с нами всерьез советовался.
Кому же тогда нужна эта
куча бумаг - всяких концепций развития института, факультета, кафедры, образовательных программ в составе нового вуза. Не просто инициативно, а по запросу проректора по учебной работе, института магистратуры и др.
?
Добавлено через 1 минуту
если пересказывать то, что говорилось на прессконференциях - это быть осведомленным, то Бумага несомненно осведомлена
Ещё как. :)
Думаю, уже лежат наши предложения в мусорной корзине. Это было бы еще пол-беды. Ваши предложения явно пригодятся какому-нибудь дяде или отроку со взором горящим - на диссер. :(
Димитриадис
04.01.2013, 19:37
А вы представляете, как изойдут слюной всякие отделы качества и прочие?
Это ж какая инновационная нанотехнологичная модернизация пропадает...
Или хотя бы кто бы нас нормально информировал.
золотые слова.. а то пока поймешь - че происходит - все свои связи поднимешь и поэээээ используешь...
Добавлено через 28 секунд
Чувствую, договорюсь я в прямом эфире до увольнения.
похоже на то)
похоже на то)
ничему не удивлюсь
Протокол подписан соответствующими должностными лицами, передан в финэк месяц назад. С тех пор никакой реакции.
Попробуйте в СПбГУЭФ передать, может там прочитают. :cool:
Чувствую, договорюсь я в прямом эфире до увольнения.
Думаете, ваш и.о. ректора этот форум читает? :)
поведайте миру тогда, что там осталось между строк и за строчками.
Suum cuique rei tempus est. :)
Товарищи, представляем, что завтра критерием эффективности работы ППС становится наличие публикаций в топовых зарубежных журналах...и...участвуем вот в этом опросе: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10765
п.с. поглядите на результаты опроса (анонимные) и не забудьте высказать предположение, что делать с таким количеством неспособных)))
Burattino
05.01.2013, 01:30
Товарищи, представляем, что завтра критерием эффективности работы ППС становится наличие публикаций в топовых зарубежных журналах
Ilona, все вы с ног на голову поставили... Ни про какую эффективность мы с вами ведь речь и не вели. А говорили про потребность и способность ППС к научной деятельности
А говорили про потребность и способность ППС к научной деятельности ... и о мериле оценки ее результативности. В частности - о градуировке соответствующей шкалы эффективности.
Burattino
05.01.2013, 01:36
0647, ни про какие топовые зарубежные журналы я и словом не обмолвился
Меня гораздо больше волнует то, что сейчас происходит с высшим образованием в стране. Я за 25 лет работы в ВО насмотрелась всякого. Конец света (хоть и не в глобальном воплощении) кой-где таки прорвался наружу - в т.ч. в "вышке". Поелику сырьевая экономика не нуждается в системе в/о - ждем-с, что к 2017 году университетов и институтов в РФ останется столько же, сколько в 1913-м. :facepalm:
Добавлено через 1 минуту
0647, ни про какие топовые зарубежные журналы я и словом не обмолвился Виноват - я не Вас имел ввиду. Поздно уже, голова разболелась... Подытожу (себя) на сегодня: если у человека, претендующего на должность ППС, нет тяги к науке - нечего ему делать в вузе. Можно понять и простить ограниченность способностей - но желание заниматься исследованиями должно быть всенепременно. Иначе - ротация в реальные и епархиальные училища. :D
Скучно троллите, без огонька.
Могу и с огоньком.
etejrbpEjww
:)
нет уже никаких и.о.
Было же недавно целых 3 и.о., куда дели? :confused:
Burattino
05.01.2013, 01:51
соответственно директора института менеджмента и института экономики
А ректор?
в инжэке и финэке соответственно директора института менеджмента и института экономики
Интересно. А территориально эти два института где находятся?
Burattino
05.01.2013, 01:58
Площадка инжэкона - институт менеджмента. Площадка финэка - институт экономики.
Площадки сервиса пока нет?
IvanSpbRu
05.01.2013, 02:00
Можно понять и простить ограниченность способностей - но желание заниматься исследованиями должно быть всенепременно. Иначе - ротация в реальные и епархиальные училища :D
Великолепно сказано, согласен полностью!
У нас теперь это принято называть площадками. Площадка инжэкона - институт менеджмента. Площадка финэка - институт экономики.
А по какому принципу кафедры трёх вузов распределяют по этим двум площадкам?
Burattino
05.01.2013, 02:20
И не только она.
а какие еще планируются?
Burattino, торгово-экономический
торгово-экономический
Пример РГТЭУ не убедил, что так лучше не делать?
Burattino
05.01.2013, 02:35
Пример РГТЭУ не убедил, что так лучше не делать?
Но в Питерском торгово-экономическом ведь нет Бабурина
Всегда есть свой Бабурин.
Добавлено через 39 секунд
Это специфика "торгашей"
Burattino
05.01.2013, 02:39
Ink, что же теперь эти вузы минобру вообще стороной обходить?
Добавлено через 52 секунды
Это специфика "торгашей"
Скорее наоборот - это специфика Бабурина
эти вузы
минобру
стоит закрыть. И так и будет
IvanSpbRu
05.01.2013, 02:44
Всегда есть свой Бабурин.
Добавлено через 39 секунд
Это специфика "торгашей"
Питерский торгово-экономический - это тихий и безропотный вуз:) Кстати, в Красноярске вливание тамошнего Красноярского торгово-эконмоического в Сибирский федеральный прошло тихо и незаметно. Не думаю, что в Питере будет иначе...
Burattino
05.01.2013, 02:44
А сколько вообще торгово-экономических вузов, подчиненных минобру? Два вышеобозначенных?
Куча. "торгово-экономический" это же не какая-то особая форма вуза или разновидность, а просто часть названия
IvanSpbRu
05.01.2013, 02:46
А сколько вообще торгово-экономических вузов, подчиненных минобру? Два вышеобозначенных?
Честно говоря - лучше бы закрыли университеты потребительской кооперации...
Burattino
05.01.2013, 02:48
лучше бы закрыли университеты потребительской кооперации...
Но они же негосударственные, следовательно, как Центросоюз решит.
Можно, конечно, у них отнять лицензию/аккредитацию. Но на это не пойдет никто
Питерский торгово-экономический - это тихий и безропотный вуз:)
Не сказала бы. Там есть кое-какие специфические моменты.
Кстати, в Красноярске вливание тамошнего Красноярского торгово-эконмоического в Сибирский федеральный прошло тихо и незаметно.
Невидимые миру слезы. Поверьте. У нас с этим вузом давние связи, и у меня есть инсайдерская инфа.
университеты потребительской кооперации...
я вообще с трудом всегда понимал что это и зачем...
Объяснит мож кто...
IvanSpbRu
05.01.2013, 03:26
Не сказала бы. Там есть кое-какие специфические моменты
Есть, конечно. Но тот момент, что Зубков был сотрудником кафедры Гончарук, Инжэкону не помог. Критичнее оказалось то, что в совете Финэка защищался Нарышкин:D
Меня гораздо больше волнует то, что сейчас происходит с высшим образованием в стране. Я за 25 лет работы в ВО насмотрелась всякого. И то, что происходит сейчас, меня не радует.
вспоминаем судьбу заводов, газет, параходов и детских садов.. тоже самое, вид в профиль..
Дмитрий В.
05.01.2013, 12:35
Конец света (хоть и не в глобальном воплощении) кой-где таки прорвался наружу - в т.ч. в "вышке". Поелику сырьевая экономика не нуждается в системе в/о - ждем-с, что к 2017 году университетов и институтов в РФ останется столько же, сколько в 1913-м.
вспоминаем судьбу заводов, газет, параходов и детских садов.. тоже самое, вид в профиль..
Интересно, одному мне вспоминается бородатый неприличный анекдот про "Приехали, пацаны, мы в... эээ... пятой точке!" :(
Интересно, одному мне вспоминается
не, племяш, он ужо давно на устах у многих))
fazotron
06.01.2013, 10:02
Коллеги, а может есть все же в этой реформе некая серьмяжная правда.
Действительно, вузов же наплодилось, причем очень много сомнительного качества. Может и правда надо сократить/оптимизировать?
fazotron, полностью согласен.
IvanSpbRu
06.01.2013, 10:42
Действительно, вузов же наплодилось, причем очень много сомнительного качества. Может и правда надо сократить/оптимизировать?
Если бы и впрямь сокращали...А у нас просто сливают, сохраняя и студентов, и преподавательский состав, и администрацию...Остается все то же барахло, только под другой вывеской...
Единственная известная мне попытка нормального слияния - это Горный и СЗТУ, часть шлака тогда ликвидировать удалось...
Действительно, вузов же наплодилось, причем очень много сомнительного качества. Может и правда надо сократить/оптимизировать? Надо, надо ампутировать - но при условии, что хирург при памяти, в трезвом уме, а в руке - скальпель, а не зазубренный кухонный нож.
Добавлено через 1 минуту
Остается все то же барахло, только под другой вывеской... Каковы попы - таковы и прихожане. Неплохо бы начать с Министерства... ;)
Неплохо бы начать с Министерства.
они ж не сами прибились к постам.
Собственно, МОН проводит политику, определенную "сверху".
Собственно, МОН проводит политику, определенную "сверху". Оно понятно даже мне :) - просто уже столько написано про ВВП и ДАМ, что мне уже было лениво.
Burattino
06.01.2013, 12:37
надо ампутировать - но при условии, что хирург при памяти, в трезвом уме, а в руке - скальпель, а не зазубренный кухонный нож
И еще при условии, что ампутирует он у того, у кого действительно гангрена, а не у того, кто не смог договориться, чтобы его не трогали
И еще при условии, что ампутирует он у того, у кого действительно гангрена, а не у того, кто не смог договориться, чтобы его не трогали Именно так! Короче, деньги нужны не на лечение - а чтоб не залечили до смерти. "Несмотря на все старания медиков, пациент выжил" (с)
IvanSpbRu
06.01.2013, 13:12
И еще при условии, что ампутирует он у того, у кого действительно гангрена, а не у того, кто не смог договориться, чтобы его не трогали
Забавно - но, как только выявляют гангрену, все больные начинают кричать что они здоровы и жалуются на ущерб репутации...
На самом деле, когда больны практчиески все - все равно, кого отправлять в крематорий, и не имеет значения, насколько опытен ответственный за кремацию
На самом деле, когда больны практчиески все - все равно, кого отправлять в крематорий, и не имеет значения, насколько опытен ответственный за кремацию
В цитатник!
На самом деле, когда больны практчиески все - все равно, кого отправлять в крематорий, Я, конечно, дико извиняюсь - но даже "кремировав" все вузы-лузеры, никому не удастся построить коммунизм в отдельно взятой квартире - то бишь здоровую систему в/о только на базе ВШЭ, РШЭ и еще пары-тройки вузов. Ну ведь в США люди учатся не только в университетах-лидерах - но и в местных колледжах (на BS). Вузы-"смежники" и т.п. имеют право на существование. Давайте искать компромисс и приходить к консенсусу... :)
Добавлено через 2 минуты
ответственный за кремацию ... ну тогда надо начинать всесожжение с "первоисточников" - откуда исходят указы и приказы. Что-то я не вижу очереди за факелами... :rolleyes:
IvanSpbRu
06.01.2013, 13:31
Ну ведь в США люди учатся не только в университетах-лидерах - но и в местных колледжах (на BS). Вузы-"смежники" и т.п. имеют право на существование. Давайте искать компромисс и приходить к консенсусу... :)
Речь идет об уничтожении не вузов на местах, а плохих вузов - где бы они ни находились. И пусть в стране будет пять отлчиных вузов, чем 2000 помоек. По крайней мере, у населения не будет иллюзий, что у него есть высшее образование
Речь идет об уничтожении не вузов на местах, а плохих вузов - где бы они ни находились. "Зачем Вам краковская колбаса - отдайте ее мне...." (с).... Всегда и везде будут люди, покупающие дешевку - колбасу, водку, дипломы.... Закроете N лавочек - под другими "крышами" появятся N+1 (согласно программистскому закону об исправлении ошибок). Пусть учатся - или "учатся". Нормальную работу все равно в конечном счете получат нормальные выпускники вузов. И работодатели тоже когда-нибудь научатся различать цвета штанов у лиц, делающих "ку". :smirk:
Пусть учатся - или "учатся". Нормальную работу все равно в конечном счете получат нормальные выпускники вузов. И работодатели тоже когда-нибудь научатся различать цвета штанов у лиц, делающих "ку"
это в условиях свободной рыночной экономики , когда неэффективность сама по себе топит в конкурентной борьбе.
А при лоббировании и определенных государством "священных коровах", под ударом окажутся как раз маленькие вузы (среди них вполне могут быть и сильные), а также вузы без политических тяжеловесов в руководстве или просто покровителей.
Неэффективность рыночных механизмов в России и есть главная предпосылка взяточничеству, откатам и кумовству. Это всё уж никак не способствует отбору работников по принципу качества полученного образования, скорее, по связям выпускника.
да анриал, граждане.. мы ж токо по ВПО смотрим, а я. как только эта петрушка заварилась, полезла в школьное и дошкольное образование.. дык они вообще воют уже давно.. их уже "посчитали".. так что - пока нет возможности вернуть систему ответственности: у детей - за прогулы, у ППС - за некачественное (тьфу ты, слово какое) обучение, у разработчиков ООП - за ОПП, написанные в состоянии ээээ.. полета мысли.. и убрать систему количественных показателей - ну нифига не будет.. и дело даже не в том - в какой стране мы живем (ибо пока еще живо мое поколение - на каждую ..хитрую отчетность найдется свой эээ финт ушами, это уже следующее поколение в большинстве (племяши - именно в большинстве, а не в 100%, так шо - без обид) своем не умеет делать через "это невозможно"), а в том, что это общая мировая беда = общество потребления.. ничего не получится..
А при лоббировании и определенных государством "священных коровах", под ударом окажутся как раз маленькие вузы (среди них вполне могут быть и сильные), а также вузы без политических тяжеловесов в руководстве или просто покровителей. Полностью с Вами согласен. Примириться с этим тяжело. Возможностей "изменить вектор" у т.н. академической общественности - нету. Остается эмиграция - традиционная или "внутренняя" (начиная от дачи и заканчивая любимыми народом напитками). :( ВШЭ и иже с ними -приятное исключение (тьфу-тьфу!).
IvanSpbRu
06.01.2013, 14:11
И работодатели тоже когда-нибудь научатся различать цвета штанов у лиц, делающих "ку" :smirk:
Престижные работодатели - научатся или даже уже научились. Но диплом о высшем образовании сейчас требуют почти все работодатели, прчием неважно какой, лишь бы был. И поэтмоу диплом хотят получать все - вплоть до кассиров и охранников. Его наличие стало де факто обязательным.
И при этом все дипломы гособразца равноправны. Большинству работодателей нет потребности в них ориентироваться. А высшее образование перестало быть самостоятельной ценностью.
Поэтому избыточные вузы надо закрывать - чтобы сделать дипломы редкими. Чтобы их получали только те, кто на это способен и кому это действительно нужно. И чтобы работодатели умерили свои требования
Я думаю, должна быть система строго просчитанных квот. В Москве должно быть столько-то вузов высшей категории (где все ступени можно пройти от бакалавра до доктора). В столице федерального округа тоже по одному-два таких вуза. В каждом областном центре 1 технический вуз, 1 "гуманитарный", 1 медицинский (и тут только до магистра).
Все остальное - под нож: частные вузики и вузищи, филиалы и филиалища, не смотря на "качество" (его все равно никак не определишь).
это общая мировая беда = общество потребления.. ничего не получится.. Ото ж. :( А попытки остановить потребительскую паранойю сомнительной "духовностью" религиозного пошиба (с обскурантистским душком) - еще гаже. Короче, все в сад - водку пить. :rolleyes:
И чтобы работодатели умерили свои требования
С чего бы это? ВВП успешно открыл ворота для миграции.
Так что если местное население не будет иметь возможности получить дипломы и работать охранниками, на это место просто возьмут мигрантов из Средней Азии (или переведут на эту вакансию бывшего дворника из ЖКХ, там многие приехали с дипломом)
И при этом все дипломы гособразца равноправны По-хорошему, если бы оценки во "вкладыше" были правдивыми - то пускай остается формальное "равенство" дипломов. Но если ложь не исчезнет - то где гарантия, что диплом одного из оставшихся немногочисленных вузов - честный? Вузов-то то станет меньше - а охотников за дипломами нет. "Цена вопроса" увеличится - и кто-то не устоит, и коррупционная система опять возродится.:mad:
Короче, все в сад - водку пить.
ну я - белок буду разводить.. ученых.. ))
Я думаю, должна быть система строго просчитанных квот. В Вашем предложении что-то есть. Чувствую одним местом - истина где-то рядом...
Добавлено через 57 секунд
В каждом областном центре 1 технический вуз, 1 "гуманитарный", 1 медицинский (и тут только до магистра). Во! Возвращение к "советской" топологии вузов. Что не есть плохо.
Добавлено через 1 минуту
ну я - белок буду разводить.. ученых.. )) Мы уже ученые белки, лошади, ишаки... :mad:
IvanSpbRu
06.01.2013, 14:29
Я думаю, должна быть система строго просчитанных квот. В Москве должно быть столько-то вузов высшей категории (где все ступени можно пройти от бакалавра до доктора). В столице федерального округа тоже по одному-два таких вуза. В каждом областном центре 1 технический вуз, 1 "гуманитарный", 1 медицинский (и тут только до магистра).
Все остальное - под нож: частные вузики и вузищи, филиалы и филиалища, не смотря на "качество" (его все равно никак не определишь)
Великолепно! Согласен полностью!
Добавлено через 1 минуту
Вузов-то то станет меньше - а охотников за дипломами нет
Охотников за дипломами станет намного меньше. Сейчас их много, потому что много мест. Сократится число мест, усложнится постулпение и обучение, вырастет стоимость - и значительную часть охотников просто смоет
Burattino
06.01.2013, 15:42
у населения не будет иллюзий, что у него есть высшее образование
А если не будет иллюзий, то не будет повода и для пустых амбиций
IvanSpbRu
06.01.2013, 15:57
А если не будет иллюзий, то не будет повода и для пустых амбиций
Совершенно верно!
при условии, что хирург при памяти, в трезвом уме, а в руке - скальпель, а не зазубренный кухонный нож.
Здесь вы не правы. В экстренных случаях и о стерильности забывают, и режут любым режущим инструментом.
"Зачем Вам краковская колбаса - отдайте ее мне...." (с).... Всегда и везде будут люди, покупающие дешевку - колбасу, водку, дипломы.... Закроете N лавочек - под другими "крышами" появятся N+1 (согласно программистскому закону об исправлении ошибок). Пусть учатся - или "учатся". Нормальную работу все равно в конечном счете получат нормальные выпускники вузов. И работодатели тоже когда-нибудь научатся различать цвета штанов у лиц, делающих "ку". :smirk:
Краковская колбаса различается по вкусу, а дипломы Вузов все одинаковые - ГОСУДАРСТВЕННЫЕ. Государство и решило разделить их по качеству, как колбасы. Что из этого получится, узнаем к 1 09.2013.
Что из этого получится, узнаем к 1 09.2013.
А почему именно тогда?
А почему именно тогда?
однако товарищи из Минобра авторитетно заявили - к 01.09. 2013 все неэффективные вузы будут закрыты - профессор, надо ж иногда гуглю юзать)))
ЗЫ. а перед этим еще обещан "взрослый мониторинг" для всех оставшихся в живых (из зеленой и недобитой красной зоны):Ъ
надо ж иногда гуглю юзать)))
не, не царское это дело!
не, не царское это дело!
эт точно.. а еще по итогам новогодних визитов вежливости и телефоноскайповых бесед прихожу к выводу, что нас ждет веселый конец семестра, а к концу года возможна ситуация, когда "живые позавидуют мертвым" в системе образования:Ъ
а уж как позавидуют тем, кто уже вышел с ДС - просто слов нема))
IvanSpbRu
06.01.2013, 18:19
эт точно.. а еще по итогам новогодних визитов вежливости и телефоноскайповых бесед прихожу к выводу, что нас ждет веселый конец семестра, а к концу года возможна ситуация, когда "живые позавидуют мертвым" в системе образования:Ъ
а уж как позавидуют тем, кто уже вышел с ДС - просто слов нема))
Сможете расшифровать? Возможно - в личку
Burattino
06.01.2013, 18:20
а уж как позавидуют тем, кто уже вышел с ДС
В смысле защитился? Или прекратил членство в диссовете?
Добавлено через 33 секунды
Сможете расшифровать? Возможно - в личку
Лучше здесь. Мне тоже очень интересно. И таких, как я, думается, большинство
Burattino, в смысле - защитился
IvanSpbRu
06.01.2013, 18:21
однако товарищи из Минобра авторитетно заявили - к 01.09. 2013 все неэффективные вузы будут закрыты - профессор, надо ж иногда гуглю юзать)))
Все же слабо верится...
ЗЫ. а перед этим еще обещан "взрослый мониторинг" для всех оставшихся в живых (из зеленой и недобитой красной зоны):Ъ
То есть будет еще одна проверка, в ходе которой часть вузов вылетит из зеленой зоны в неэффективные? Было бы здорово...
Burattino
06.01.2013, 18:21
в смысле - защитился
Думаете к середине 2013 серьезно будут закручены гайки в сфере защит?
Мне тоже очень интересно. И таких, как я, думается, большинство
а Ви подумайте, а я потом. м.б. и скажу - правильно Ви подумали или нет.. забавно, но верно сказал один товарисчь, "а ты шо так удивляешься - ты разучилась читать прессу и делать выводы, если там не черным жирным шрифтом выделено"?
Burattino
06.01.2013, 18:22
Все же слабо верится...
Скорее всего, не закрыты, а "реорганизованы" (в худшем смысле этого слова). И то вряд ли. Скорее всего, все так и останется, как есть
То есть будет еще одна проверка, в ходе которой часть вузов вылетит из зеленой зоны в неэффективные?
это - да. будет. с вероятность до 90% (выше вероятность в наши дни мало кто дает.. ибо "люди смертны, и смертны внезапно (с)"
Добавлено через 32 секунды
Скорее всего, не закрыты, а "реорганизованы" (в худшем смысле этого слова)
что сову об пень, что пнем об сову.. важен результат, а не наименование процесса
Добавлено через 29 секунд
Думаете к середине 2013 серьезно будут закручены гайки в сфере защит?
в сфере ДС.. ДС, знаете ли, в б.ч. висят "при вузе"..
IvanSpbRu
06.01.2013, 18:25
что сову об пень, что пнем об сову.. важен результат, а не наименование процесса
Да нет, это как раз важно. Закрытие - это бордель и Магадан. А реорганизация - это возможность перейти на халяву в более престижное заведение. То есть - пользуясь Вашей терминологией - при закрытии меняют девочек, а при реорганизации - кровати
Burattino
06.01.2013, 18:27
ДС, знаете ли, в б.ч. висят "при вузе"..
Но даже в случае реорганизации вуз продолжает существовать в течение примерно года с момента выхода искомого приказа. Так что фатальный крах в сфере ДС в любом случае сдвигается на 2014 год
Добавлено через 1 минуту
важен результат, а не наименование процесса
Если хоть один копровуз закроют - именно закроют, с полной ликвидацией и роспуском контингента! - то тогда остальные уже поостерегутся продолжать открытую торговлю дипломами, которую мы сейчас имеем в значительной части заведений. А реорганизация - ну будет новая запись в трудовой книжке, и этим все ограничится...
Нам обещают проверку магистратур. Причем, проверку по идиотским принципам: типа если программы в распечатанном виде и есть ли на них печати и подписи.
Если честно, после того как неэффективным объявлен РГГУ шевелиться мотивация пропала. Захотят - закроют.
Бог не выдаст - свинья не съест.
Burattino
06.01.2013, 18:29
Лучник, мне кажется государственный университет в центре субъекта федерации находится в одном из наиболее привилегированных положений. Если и будет реорганизация, то в 99% случаев присоединять будут не его, а к нему.
то тогда остальные уже поостерегутся продолжать открытую торговлю дипломами, которую мы сейчас имеем в значительной части заведений. А реорганизация - ну будет новая запись в трудовой книжке, и этим все ограничится...
смешно. Ви не думали над такими словами, как РП, планы, совпадение ООП, совпадение ЕГЭ, и прочее? или для этого учебная часть есть - у ней башка большая?:) А еще есть интересные вещи типа нормативов нагрузки и прочее прочее..
шевелиться мотивация пропала. Захотят - закроют.
молодец, професссор, не зря на истфаке учился..(без стеба)
Burattino
06.01.2013, 18:33
Vica3, когда речь идет о торговле дипломами и многолетнем безделье ППС, при чем здесь ООП?
А реорганизация - это возможность перейти на халяву в более престижное заведение.
аха. на полгода. а потом вылететь: дитю - за неуспеваемость, ППС - за непрохождение аттестации/отсутствие ставок и прочее прочее.. про администрацию вообще промолчу.. их проблемы нехай у них будут..
Добавлено через 1 минуту
Burattino, слушайте, Ви лично хоть раз проходили полную правильную проверку на качество образования? ни как "неприкосновенный ППС", который в худшем случае должен поправить титульный лист своего чудо-УМК, а в целом - участие?
Добавлено через 55 секунд
о торговле дипломами и многолетнем безделье ППС, при чем здесь ООП?
торговля дипломами - это вообще отдельная песня. еще раз - купить диплом сейчас можно ЛЮБОГО вуза страны. и это уже - маркетинг образовательных услуг..))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot