PDA

Просмотр полной версии : Новости МОН РФ: обсуждение - 2

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

докторенок
04.05.2016, 15:44
скоро без дела останетесь ...

Не останусь. Во-первых, нагрузка на аспирантуру - это небольшая часть всей кафедральной нагрузки по философии, во-вторых, я могу читать достаточно большой круг предметов. Не будет философии, будут другие предметы. А так я и сама бы не возражала если вступительный в аспирантуру по философии отменили бы. Я бы вообще вступительные в аспирантуру оставила бы только там где есть реальный конкурс на бюджетные места, да и то в первую очередь должно все решать знание специальности и уже имеющиеся достижения: публикации, участие в научных конкурсах.

mitek1989
04.05.2016, 15:44
лучше б разъяснили, что из себя представляет госэкзамен в конце аспирантуры. Самому уже это не грозит, но как-то немного боязно на младших товарищей

докторенок
04.05.2016, 15:45
Кстати, в обсуждаемому вопросу. А ведь возможна и другая ситуация: профессор категорически заявляет - понимаю только на татарском и буду принимать вступительные только на татарском. Срочно учи татарский или ищи другой вуз.

прохожий
04.05.2016, 16:17
Кстати, в обсуждаемому вопросу. А ведь возможна и другая ситуация: профессор категорически заявляет - понимаю только на татарском и буду принимать вступительные только на татарском. Срочно учи татарский или ищи другой вуз.
права у студентов ... у профессора обязанности .... :smirk:

Старший докторенок
04.05.2016, 16:23
права у студентов ... у профессора обязанности .... :smirk:

Ну вот он и будет выполнять свои обязанности на татарском.

прохожий
04.05.2016, 16:45
Ну вот он и будет выполнять свои обязанности на татарском.дома перед зеркалом ... у него обязанность обучить, а не выдвигать свои условия для обучения ... :cool:

докторенок
04.05.2016, 16:52
дома перед зеркалом ... у него обязанность обучить, а не выдвигать свои условия для обучения ... :cool:

Наивный! Можно подумать Вы никогда самодуров не встречали!

4gost
04.05.2016, 16:53
профессор категорически заявляет - понимаю только на татарском и буду принимать вступительные только на татарском. Срочно учи татарский или ищи другой вуз
не знаю насчет отдельного профессора, но ВУЗ вполне может указать в правилах, что вступительный экзамен в аспирантуру сдается на английском/китайском/иврите и т.д. И, думается мне, для специальностей, связанных с иностранными языками, это может стать рядовым явлением

Старший докторенок
04.05.2016, 16:55
дома перед зеркалом ... у него обязанность обучить, а не выдвигать свои условия для обучения ... :cool:

Вот она видна наша ментальность восприятия образования, в достаточно хамоватой форме. Образование в нашей стране воспринимается как услуга для студента, как в баре. Все для студента, клиент всегда прав, а то что у студента есть свои обязанности - это так, ерунда.

Попробовали бы так повести себя студенты в вузах других стран. Там все четко - есть обучение на чешском - будь добр сдавать все экзамены на чешском.

4gost
04.05.2016, 16:57
И да, наверняка потом будет какое-то разъяснение о том, что отмена п.38 означает то, что именно ВУЗ (а не поступающий) выбирает, на каком языке принимать вступительные

прохожий
04.05.2016, 17:01
Старший докторенок, а вы думали что вуз создан для того чтобы там профессора работали ... ошибаетесь ... он создан для обучения студентов и профессора там работают чтобы эту основную функцию исполнить. ... никакой симметрии отношений в этом смысле быть не может ...

Добавлено через 1 минуту
Наивный! Можно подумать Вы никогда самодуров не встречали! встречал ... но в рассматриваемом контексте свой путь к преподаванию у зеркала такой субъект пройдет очень быстро ...

докторенок
04.05.2016, 17:12
Добавлено через 1 минуту
встречал ... но в рассматриваемом контексте свой путь к преподаванию у зеркала такой субъект пройдет очень быстро ...

Еще раз скажу: нааавный!

Добавлено через 1 минуту
Старший докторенок, а вы думали что вуз создан для того чтобы там профессора работали ... ошибаетесь ... он создан для обучения студентов и профессора там работают чтобы эту основную функцию исполнить. ... никакой симметрии отношений в этом смысле быть не может ...

симметрия самая прямая: право на учебу автоматически влечет определенные обязанности.

Courtney Love
04.05.2016, 17:13
а про инстранный язык как экзамен есть изменения в новом приказе?
Во-первых, нагрузка на аспирантуру - это небольшая часть всей кафедральной нагрузки по философии
у нас это полторы ставки, примерно 15% от общей нагрузки. Немало, в принципе.

докторенок
04.05.2016, 17:15
у нас это полторы ставки, примерно 15% от общей нагрузки. Немало, в принципе.

Согласна, немало. У нас меньше.

прохожий
04.05.2016, 17:19
симметрия самая прямая: право на учебу автоматически влечет определенные обязанности.

мы не говорим об обязанностях вообще - они есть у всех, как и права ... разговор об обязанностях в конкретном рассматриваемом случае ... и симметрией никакой тут и не пахнет ...

leodeltolle
04.05.2016, 17:24
а про инстранный язык как экзамен есть изменения в новом приказе?
нет, но по слухам хотят признавать сертификаты тоефл и иелтис

Courtney Love
04.05.2016, 17:29
не знаю насчет отдельного профессора, но ВУЗ вполне может указать в правилах, что вступительный экзамен в аспирантуру сдается на английском/китайском/иврите и т.д.
даже если вуз и сможет другие языки указывать в своих правилах, русский в этом списке должен быть обязательно, ибо государственный.

Добавлено через 2 минуты
нет, но по слухам хотят признавать сертификаты тоефл и иелтис
охбатюшки, у нас в отделах и слов-то таких не знают. Ну и даже если и признавать - то только ведь в качестве вступительного.

leodeltolle
04.05.2016, 17:31
то только ведь в качестве вступительного.
а больше и не надо, тот кто сдал тоефл хотя бы на 40, уже говорит на языке

Maksimus
04.05.2016, 17:34
симметрия самая прямая: право на учебу автоматически влечет определенные обязанности
Это понятно. Но это не меняет того факта, что образование есть услуга. Уж с платным образованием вообще никаких споров быть не может.

Добавлено через 1 минуту
Там еще следующий пункт любопытен - вступительный по философии отнесен к компетенции вуза, у нас собираются со следующего набора его убирать.
Это хорошо. А то задолбали уже своей философией, суют её везде: и в бакалавриат, и в специалитет, и в магу, и в аспу.

Courtney Love
04.05.2016, 17:50
а больше и не надо, тот кто сдал тоефл хотя бы на 40, уже говорит на языке
а язык специальности понимать? куча терминов ведь. ;)
Хотя, конечно, захочет стать профи - и так научится в терминах разбираться.

Добавлено через 3 минуты
Это хорошо. А то задолбали уже своей философией, суют её везде: и в бакалавриат, и в специалитет, и в магу, и в аспу.
скажите спасибо, что физкультуру во все три ступени пока не суют:D а то сделают замену в перечне услуг

Рената
04.05.2016, 18:01
Хе-хе, однажды пришлось зачет на английском принимать. Я обычно интересуюсь у студентов, которые очень уж плохо пишут - родной ли у них русский язык. Один первокурсник признался, что не родной, до 15 лет жил где-то с родителями в англоговорящей стране. Перешли на его родной, действительно все замечательно.. Правда украинский, молдавский, туркменский пока не выучила, но, видимо, все к этому идет...

прохожий
04.05.2016, 18:14

ну так понятно ... это вам не процент прибыли считать и не закон в консультанте искать .... тут думать надо, а это сложно ...

4gost
04.05.2016, 18:29
русский в этом списке должен быть обязательно, ибо государственный
раз п.38 убрали, то совершенно необязательно

прохожий
04.05.2016, 18:37
п. 38 касается языка поступающего ... а не языка принимающей организации ... в суде подсудимый тоже может на своем языке базарить, но это не значит что судья может вести процесс на не русском языке ...

Courtney Love
04.05.2016, 18:45

если какой-то пункт убрали, то в дальнейшем руководствоваться нужно законодательством РФ, не?

Maksimus
04.05.2016, 19:32
ну так понятно ... это вам не процент прибыли считать и не закон в консультанте искать .... тут думать надо, а это сложно ...
Думать надо везде - и в экономике, и в юриспруденции. Не меньше философии.
И от знания первых двух наук быстрее деньги в кармане появятся, чем от философствования :rolleyes:

прохожий
04.05.2016, 19:35
Думать надо везде - и в экономике, и в юриспруденции. Не меньше философии.

меньше ... там часто вообще думать особо не надо ... а в философии "без поллитру" не разберешься ....

И от знания первых двух наук быстрее деньги в кармане появятся, чем от философствования :rolleyes:

это софистика ...

Maksimus
04.05.2016, 19:39
п. 38 касается языка поступающего ... а не языка принимающей организации ... в суде подсудимый тоже может на своем языке базарить, но это не значит что судья может вести процесс на не русском языке ...
Считаю, что 4gost прав. Выбор языка вступительных экзаменов - за вузом. Сравнение с так близкой прохожему темой про суды - некорректно. По одной простой причине - государство гарантирует подсудимому переводчика за счет средств бюджета. Но только в уголовном процессе (что понятно, ибо государство обвиняет человека). А вот в гражданском процессе никто переводчика бесплатно не даст.
Так будет и с вузами.

tanya92
04.05.2016, 19:44
Считаю, что 4gost прав. Выбор языка вступительных экзаменов - за вузом. Сравнение с так близкой прохожему темой про суды - некорректно. По одной простой причине - государство гарантирует подсудимому переводчика за счет средств бюджета. Но только в уголовном процессе (что понятно, ибо государство обвиняет человека). А вот в гражданском процессе никто переводчика бесплатно не даст.
Так будет и с вузами.

А я считаю нет, не прав. Гос язык - русский, фз о гос языке есть. Пусть выбирает - русский плюс нужный ему язык.

Не могут, например, абитуриента заставить сдавать экзамен на английском, если это не английский - ограничить его право использовать гос язык РФ.
Это в ООН 6 официальных языков, у нас, слава богу 1, не считая субъекты РФ и малочисленные народы.
Это вот в Татарстане могут топнуть лапкой и сказать - хотим татарский и все тут. Татарский филфак, кстати, у них полностью на татарском.

прохожий
04.05.2016, 19:45
Так будет и с вузами.

вы не поняли о чем речь ... посылом было вот это сообщение

А ведь возможна и другая ситуация: профессор категорически заявляет - понимаю только на татарском и буду принимать вступительные только на татарском. Срочно учи татарский или ищи другой вуз.

вы с этим согласны? ... :eek:

tanya92
04.05.2016, 19:45
меньше ... там часто вообще думать особо не надо ... а в философии "без поллитру" не разберешься ....
...

Без литру, я б сказала.
Интересно, преподы читают труды философов в оригинале, того же Канта, например?
А не в хрестоматии?

прохожий
04.05.2016, 19:47
А не в хрестоматии?
смотря какие преподы ...

tanya92
04.05.2016, 19:49
вы с этим согласны? ... :eek:

Если татарский язык и тат лит-ра можно согласиться. Мы сдавали татарский в вузе на татарском, правда, это выглядело как наш кореец в маге :).
Забавно.

Добавлено через 53 секунды
смотря какие преподы ...

Любые, я ни одного не видела, к примеру.
Читающих источники по древней литературе и языку видела, а философов нет

прохожий
04.05.2016, 19:49
Если татарский язык и тат лит-ра можно согласиться. Мы сдавали татарский в вузе на татарском, правда, это выглядело как наш кореец в маге :).
Забавно.

нет не так ... вот Докторенок к примеру придет на экзамен и говорит студентам - философию принимаю только на ... вьетнамском ...

tanya92
04.05.2016, 19:50
нет не так ... вот Докторенок к примеру придет на экзамен и говорит студентам - философию принимаю только на ... вьетнамском ...

Не скажет, она его сама не знает

прохожий
04.05.2016, 19:51
Любые, я ни одного не видела, к примеру.
Читающих источники по древней литературе и языку видела, а философов нет
а в каких местах смотрели? ...

Добавлено через 41 секунду
Не скажет, она его сама не знает
принцип понятен ... :smirk:

tanya92
04.05.2016, 19:52
а в каких местах смотрели? ...

В 5-ти вузах, в которых пришлось обитать. Правда, не на философском :)

Добавлено через 54 секунды

принцип понятен ... :smirk:

Мы в студенчестве прикалывались -шпоры на старославянском писали по общим предметам. Кто-то на татарском писал, но с татарским быстро спалились

прохожий
04.05.2016, 19:53
В 5-ти вузах, в которых пришлось обитать. Правда, не на философском :)
так они в тиши кабинетов, дома на кухнях читают ... чтоб никто не догадался ...

ПС Докторенок я думаю не читала ... и Лучник тоже ...

tanya92
04.05.2016, 19:55
так они в тиши кабинетов, дома на кухнях читают ... чтоб никто не догадался ...

Они пример подавать должны, живой :). Любовь к Канту прививать, а не хрестоматиями сверкать :).

Живой текст это ж вещь такая

Добавлено через 1 минуту

ПС Докторенок я думаю не читала ... и Лучник тоже ...

Мои филологи-русисты древние тексты понимали все. И нас заставляли читать без адаптации.
Это потом уже навык уходит как перестаешь заниматься языком

прохожий
04.05.2016, 19:57
Они пример подавать должны, живой :). Любовь к Канту прививать, а не хрестоматиями сверкать :).

самое главное чтобы предмет понимали ...

tanya92
04.05.2016, 19:58
самое главное чтобы предмет понимали ...

Ну еще б они его не понимали :).

nabonid1
04.05.2016, 19:58
докторенок, обращайтесь, если что
Можно подумать все знают туркменский

Народ, ну что Вы татарский в пример всё берёте? Прямо обидно. Татары - второй по численности народ в России. Так что Вам повезёт, если придут именно они.
По тюркским языкам: они очень похожи. Так что учите какой-нибудь один. Я вот туркменов наших прекрасно понимаю. Хотя русским большинство из них на 1 курсе владеет вполне сносно для свободного общения.

прохожий
04.05.2016, 20:02
Ну еще б они его не понимали :).
философию читают все кому не лень ... и по этому форуму это видно ... так что не очевидно ...

tanya92
04.05.2016, 20:05
философию читают все кому не лень ..

Не все, мне лень :).
Я от нее засыпаю :).
За очень редким исключением :).

докторенок, обращайтесь, если что

Народ, ну что Вы татарский в пример всё берёте? Прямо обидно. Татары - второй по численности народ в России. Так что Вам повезёт, если придут именно они.
По тюркским языкам: они очень похожи. Так что учите какой-нибудь один. Я вот туркменов наших прекрасно понимаю. Хотя русским большинство из них на 1 курсе владеет вполне сносно для свободного общения.

Ладно, будем брать башкирский.

nabonid1
04.05.2016, 20:09
tanya92, работаю в основном со студентами-историками.
"Основы философии" (СПОшный курс) я вел много лет, Канта читал в хрестоматии, а вот Гегеля удалось почитать в оригинале. Честно: сложно.

прохожий
04.05.2016, 20:10
Не все, мне лень :).
Я от нее засыпаю :).
.

лекции студентам читают ...

tanya92
04.05.2016, 20:12
tanya92, работаю в основном со студентами-историками.
"Основы философии" (СПОшный курс я вел много лет), Канта читал в хрестоматии, а вот Гегеля удалось почитать в оригинале. Честно: сложно.

Верю, знаю :).

Просто интересно как заядлому гуманитарию

лекции студентам читают ...

Эх, был у нас один дядька-философ....
Никакой форум рядом не стоял...

прохожий
04.05.2016, 20:14
Гегеля удалось почитать в оригинале.
каков результат? ...

nabonid1
04.05.2016, 20:18
Просто интересно как заядлому гуманитарию
ещё более страшно честный ответ: по тематике исследований в последние годы не успеваю читать, не то что Канта. В нынешних условиях преподавателям зачастую не до чтения. Наука делается ночью (если она свободна от работы), в праздники и в отпуск.

докторенок, стыдобень: съездил в другой регион (две недели назад), поработал в архиве, в библиотеке, а обрабатывать все это просто нет времени. И появится оно лишь в середине июля, когда уеду из города (где работа меня уже не достанет).

tanya92
04.05.2016, 20:20
ещё более страшно честный ответ: по тематике исследований в последние годы не успеваю читать, не то что Канта. В нынешних условиях преподавателям зачастую не до чтения. Наука делается ночью (если она свободна от работы), в праздники и в отпуск.
докторенок, стыдобень: съездил в другой регион (две недели назад), поработал в архиве, в библиотеке, а обрабатывать все это просто нет времени. И появится оно лишь в середине июля, когда уеду из города (где работа меня уже не достанет).

Еще выходные забыли :)

Maksimus
04.05.2016, 20:22
если какой-то пункт убрали, то в дальнейшем руководствоваться нужно законодательством РФ, не?
Да.

А я считаю нет, не прав. Гос язык - русский, фз о гос языке есть.
А это имхо не противоречит позиции "выбор за вузом". Имхо эту поправку внесли для нац.республик, где помимо русского есть и другие гос.языки.

Это вот в Татарстане могут топнуть лапкой и сказать - хотим татарский и все тут. Татарский филфак, кстати, у них полностью на татарском.
Ну да.

Конституция Республики Татарстан

Статья 1

1. Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией...

Статья 8

1. Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки.
2. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях Республики Татарстан государственные языки Республики Татарстан употребляются на равных основаниях.

вы с этим согласны?
Один профессор свои правила установить не может. А вот если на уровне вуза будет принято такое решение, то видимо да, могут ввести вступительные и само обучение только на татарском.

nabonid1
04.05.2016, 20:23
каков результат? ...
прохожий, что-то наподобие невроза переноса.

Maksimus
04.05.2016, 20:25
Мы сдавали татарский в вузе на татарском
Вы татарка? :eek:

Старший докторенок
04.05.2016, 20:25
съездил в другой регион (две недели назад), поработал в архиве, в библиотеке, а обрабатывать все это просто нет времени. И появится оно лишь в середине июля, когда уеду из города (где работа меня уже не достанет).

Могу порадоваться за Вас в том плане, что съездили, нашли материал. Это уже хорошо.
Я тоже набрела в архиве зимой на хороший пласт источников. Там на целую монографию. Но когда доберусь не знаю.
Параллельно выстрелила еще одна тема. Буду сейчас ей заниматься. Поэтому всех этих методистов, которые нам программы сверху спускают убить хочется с размаху.

tanya92
04.05.2016, 20:26
Да.

А это имхо не противоречит позиции "выбор за вузом". Имхо эту поправку внесли для нац.республик, где помимо русского есть .

Противоречит :).
Ибо поправки у нас нет, где помимо русского могут использоваться .... Как в Индии чертова туча официальных языков.

В республиках в теории, конечно, все хорошо, а вот заставить Вас сдавать на татарском, башкирском, адыгейском и пр. в Москве - что делать будете?

прохожий
04.05.2016, 20:26
Один профессор свои правила установить не может. А вот если на уровне вуза будет принято такое решение, то видимо да, могут ввести вступительные и само обучение только на татарском.

если это вуз государственный (и не специализированный на национальной почве), то это будет нонсенс ...

tanya92
04.05.2016, 20:27
Вы татарка? :eek:

Я много кто, Вам это интересно? :).

прохожий
04.05.2016, 20:30
прохожий, что-то наподобие невроза переноса.
говорят что если бы современный физик попробовал почитать Ньютона в первоисточнике то было бы тоже самое ...

Добавлено через 1 минуту
Я много кто, Вам это интересно? :).
им, лусским, не понять ....

Maksimus
04.05.2016, 20:34
вот заставить Вас сдавать на татарском, башкирском, адыгейском и пр. в Москве - что делать будете?
Выбор имхо будет между гос.языком РФ и гос.языком нац.республики. Ну еще возможны вариации для иностранных студентов. Не исключаю, что поправку ввели и для них. Типа экзамен сдал на английском, а русский учишь уже по ходу учебы.

Добавлено через 1 минуту
вот заставить Вас сдавать на татарском, башкирском, адыгейском и пр. в Москве - что делать будете?
Если я иду в татарский вуз, расположенный в Мск, то нормально. А если это федеральный гос.вуз, то не нормально.

прохожий
04.05.2016, 20:37
Если я иду в татарский вуз, расположенный в Мск, то нормально. А если это федеральный гос.вуз, то не нормально.
вот ...

kravets
04.05.2016, 20:40
Думается, что это все-таки уступка национальным центрам. Поскольку в нынешнем варианте язык не прописан, полагаю, теперь это стало правом вуза - определять язык.

nabonid1
04.05.2016, 20:47
Думается, что это все-таки уступка национальным центрам. Поскольку в нынешнем варианте язык не прописан, полагаю, теперь это стало правом вуза - определять язык.
открою Вам секрет:все равно сдавать будут на русском языке..., ибо сдать на татарском учебную дисциплину при массовости русскоязычного обучения - сложно)
в мои университетские годы у нас были группы, обучающиеся на нац.языке. Сейчас этого практически нет.

tanya92
04.05.2016, 20:49
вот ...

Вот :).

прохожий
04.05.2016, 20:51
это стало правом вуза - определять язык.

все-таки не пойму ... путаница ... право вуза определять язык или право студента сдавать на любом языке ...

kravets
04.05.2016, 20:51
все равно сдавать будут на русском языке

Коррекция прошла не просто так. Значит, кому-то это было нужно.

tanya92
04.05.2016, 20:54

В медресе нормально, а в вузе не заставить сдавать на татарском не татарские предметы, иначе в Татарстане давно б вузы на татарском полностью были.

Добавлено через 1 минуту

По моему, это для особо одаренных фраза была про язык, ибо гос язык никто не отменил, другой не ввел, ограничить права сдавать на русском не могут.

nabonid1
04.05.2016, 20:56
логично. Но может это просто показуха в решении нац. вопроса, а реалии как обычно останутся/приспособят гос.политику под нужны принятой практики. Впрочем, поживем - увидим.
Это если речь о уступка национальным центрам.
Если о студентах-иностранцах - другой разговор.

Добавлено через 1 минуту
медресе - тоже вуз, в средневековье)

Maksimus
04.05.2016, 21:02
все-таки не пойму
А говорите, в юриспруденции думать не надо ;)

право вуза определять язык
:yes:
В рамках действующего законодательства, международных договоров и договоров платных услуг.

право студента сдавать на любом языке
А разве у студента есть такое право? Чем установлено?
Если один пункт убрали из Правил, то это автоматически не означает, что соответствующее право появилось у студента. Это означает лишь то, что надо руководствоваться законодательством.

прохожий
04.05.2016, 21:10
А говорите, в юриспруденции думать не надо ;)

слишком много "юристов" развелось, как и "философов" ... голову сломаешь ...

kravets
04.05.2016, 21:19
Но может это просто показуха в решении нац. вопроса

Тогда по этому поводу трубили бы СМИ. Нет, здесь что-то реальное.

tanya92
04.05.2016, 21:24
Тогда по этому поводу трубили бы СМИ. Нет, здесь что-то реальное.

Скорее всего, послабление иностранным студентам, чтобы не мучались с философией на русском

kravets
04.05.2016, 21:25
По моему, это для особо одаренных фраза была про язык, ибо гос язык никто не отменил, другой не ввел, ограничить права сдавать на русском не могут

Не уверен. Явно - не прописан русский. Захочет вуз - явно пропишет иной. Или на Ваш взгляд это чему-то противоречит?

(чтобы два раза не вставать) никто, с этой точки зрения, не может запретить сдавать вступительный иностранный на русском...

Добавлено через 1 минуту
Скорее всего, послабление иностранным студентам, чтобы не мучались с философией на русском

А со специальностью? Не думаю. Иностранные студенты год сидят на подфаке, русский учат.

tanya92
04.05.2016, 21:28
Не уверен. Явно - не прописан русский. Захочет вуз - явно пропишет иной. Или на Ваш взгляд это чему-то противоречит?

Противоречит ФЗ о гос языке. Если я говорю на русском и гос язык русский, на татарском (башкирском, латинском) сдавать не буду, если это не татарский, башкирский, латинский и далее. (Не в нац республике).

Добавлено через 1 минуту

(чтобы два раза не вставать) никто, с этой точки зрения, не может запретить сдавать вступительный иностранный на русском...
.

Не может. И на практике бывает, что англ сдают на русском :). Или не бывает?

nabonid1
04.05.2016, 21:28
kravets, убедили.

kravets
04.05.2016, 21:29
Я не знаток законодательства. В чем конкретно противоречит?

Добавлено через 1 минуту
И на практике бывает, что англ сдают на русском :). Или не бывает?

Хоть и расписываюсь как член комиссии, никогда не присутствовал - достоверно не знаю. Но думаю, что не бывает.

tanya92
04.05.2016, 21:31
А со специальностью? Не думаю. Иностранные студенты год сидят на подфаке, русский учат.

Правильно. Если я приеду в Англию, меня ж на русском учить не будут и без знания английского вообще учиться не возьмут.
Также буду сидеть и доводить английский до академического.

Тут или иностранные студенты или если надо - проводите не на русском (будет на философии Гегеля на немецком цитировать).

Добавлено через 38 секунд

Хоть и расписываюсь как член комиссии, никогда не присутствовал - достоверно не знаю. Но думаю, что не бывает.

Бывает. Зря не присутствуете :).

прохожий
04.05.2016, 21:33
Бывает. Зря не присутствуете :).
это особо одаренные .... :rolleyes:

tanya92
04.05.2016, 21:34
Я не знаток законодательства. В чем конкретно противоречит?
.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_53749/

https://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_140174/bf7fadb3532c712ccd28cc2599243fb8018ed869/

Как-то так.

Добавлено через 27 секунд
это особо одаренные .... :rolleyes:

В жизни всякие бывают, и особо одаренные и не особо :).

Maksimus
04.05.2016, 21:42
https://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_140174/bf7fadb3532c712ccd28cc2599243fb8018ed869/

Как-то так.

Да, там гарантируется получение образования на гос.языке РФ. Но там не написано, что обучение во всех образовательных организациях осуществляется только на нем. Допускается обучение даже на иностранном языке.
Видимо, Правила под это и подогнали.

kravets
04.05.2016, 21:44
Бывает. Зря не присутствуете

Делать нечего больше как будто...

tanya92
04.05.2016, 21:49
Да, там гарантируется получение образования на гос.языке РФ. Но там не написано, что обучение во всех образовательных организациях осуществляется только на нем. Допускается обучение даже на иностранном языке.
Видимо, Правила под это и подогнали.

Да, допускается и на иностранном языке :). Кто хочет - тот получает на отдельной программе.

Но это ж не означает, что гос язык в мусорку :).

Добавлено через 3 минуты
Кстати, Mer пропал, нормативку всю перечитал что ли...

kravets
04.05.2016, 22:01
Полагаю, что здесь есть маленький фокус. Закон об образовании в части ст. 14 определяет государственный язык как язык обучения. Но фокус в том, что вступительные испытания к процессу обучения не относятся... Обучение начинается только после того, как по результатам вступительных испытаний будет издан приказ и обучаемый приступит к процессу обучения.

Поэтому в плане нерусскоязычных вступительных в аспирантуру/магистратуру не вижу противоречий с законами.

leodeltolle
04.05.2016, 22:20
не вижу противоречий с законами.
и правильно: у граждан РФ русский язык обязательный для изучения, для иностранцев - сертификаты о владении русским языком или дипломы выданные в РФ, следовательно русский язык они знают

прохожий
04.05.2016, 22:38
Но фокус в том, что вступительные испытания к процессу обучения не относятся... .
слишком тонко ...

Courtney Love
04.05.2016, 22:49

Закону противоречит, в основных документах гос.вуза пишут - данные документы соответствуют ФЗ такому-то и ФЗ такому. Поэтому в республиках, в которых есть еще свой гос.язык помимо русского - можно будет прописать и его, и русский. Видимо, пункт убрали именно потому, что он противоречил закону о языке.
Для граждан других стран что- то еще, наверное, можно придумать.
А экзамен по предмету " иностранный язык" все равно по документам принимается на русском - билет на русском должен быть, тема или название статьи - на ин.язе , ведомость или протокол - на русском.

kravets
04.05.2016, 23:00
Закону противоречит, в основных документах гос.вуза пишут - данные документы соответствуют ФЗ такому-то и ФЗ такому.

Неа. В чем противоречие-то?

Добавлено через 26 секунд
Видимо, пункт убрали именно потому, что он противоречил закону о языке.

В чем конкретно?

Добавлено через 37 секунд
ведомость или протокол - на русском

Вот это как раз требование закона.

Courtney Love
04.05.2016, 23:30
Неа. В чем противоречие-то?

Добавлено через 26 секунд

В чем конкретно?

Добавлено через 37 секунд

Вот это как раз требование закона.

П. - вступительные испытания проводятся на русском языке - исключен,т.к. в некоторых субъектах помимо русского есть еще один гос язык и у поступающих должно быть право и на втором гос.языке сдать экзамен. Ну мне так кажется.
Вот представьте, если бы в Эстонии было бы два гос.языка - эстонский и русский - что-то было бы по- другому, так ведь?

прохожий
04.05.2016, 23:33
П. - вступительные испытания проводятся на русском языке - исключен,т.к. в некоторых субъектах помимо русского есть еще один гос язык и у поступающих должно быть право и на втором гос.языке сдать экзамен. Ну мне так кажется.

опять приходим к выбору право вуза или право учащегося ... поступающий хочет, но ктож у него примет то ...

Courtney Love
04.05.2016, 23:36
опять приходим к выбору право вуза или право учащегося ... поступающий хочет, но ктож у него примет то ...

Я не была в таких республиках. вдруг там большая часть населения как раз и знает и общается на своем родном языке.

Maksimus
04.05.2016, 23:40
Я не была в таких республиках. вдруг там большая часть населения как раз и знает и общается на своем родном языке.
Я приводил выше цитату из Конституции Татарстана. Там у них вообще гос.язык, указанный на первом месте - татарский. И только потом русский.

опять приходим к выбору право вуза или право учащегося ... поступающий хочет
Закон РФ от 25.10.1991 N 1807-1 (ред. от 12.03.2014) "О языках народов Российской Федерации"
Статья 8. Право на выбор языка общения

В сферах общения, подлежащих правовому регулированию в соответствии с настоящим Законом, право выбора и использования языка общения гражданами Российской Федерации определяется законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Т.е. это должно быть предусмотрено законодательством субъекта и ЛНА вуза.

прохожий
05.05.2016, 11:03
вот - вуз/субъект выбирает, а не студент/профессор ...

aspirant2011
06.05.2016, 07:24
Кое - что объясняет ПРИКАЗ МОН от 5 апреля 2016 г. N 373
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПУНКТ 10 ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ
ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПРОГРАММАМ ПОДГОТОВКИ
НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В АСПИРАНТУРЕ (АДЪЮНКТУРЕ),
УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 19 НОЯБРЯ 2013 Г. N 1259"
Приказываю:
Внести в пункт 10 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 ноября 2013 г. N 1259 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 28 января 2014 г., регистрационный N 31137), следующие изменения:
а) дополнить новым абзацем третьим следующего содержания:
"При обучении по программе аспирантуры (адъюнктуры) организация обеспечивает иностранным гражданам и лицам без гражданства возможность изучения в рамках дисциплины (модуля) "Иностранный язык" русского языка как иностранного.";
б) абзацы третий - четвертый считать абзацами четвертым - пятым соответственно.

Министр
Д.В.ЛИВАНОВ
Будем учить и будем учиться.:)

kravets
06.05.2016, 07:27
Это снова про обучение, а не про вступительные испытания.

aspirant2011
06.05.2016, 07:30
Любопытное, для вузов, имеющих 1 отдел, ПИСЬМО от 28 апреля 2016 г. N 05-1169 "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ПРИЕМУ НА ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН"
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ
ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2016 г. N 05-1169

О НАПРАВЛЕНИИ
РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ПРИЕМУ НА ОБУЧЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России (далее - Департамент) направляет разъяснения по вопросу о приеме на обучение иностранных граждан по образовательным программам высшего образования, требующим особого порядка реализации федеральных государственных образовательных стандартов в связи с использованием сведений, содержащих научно-техническую информацию, подлежащую экспортному контролю.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ Минобрнауки России N 839 издан 28.07.2014, а не 27.07.2014.
Ранее в соответствии с пунктом 139 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утвержденного приказом Минобрнауки России от 27 июля 2014 г. N 839, Минобрнауки России было наделено полномочиями по предоставлению подведомственным образовательным организациям высшего образования разрешения на обучение иностранных граждан в подведомственных образовательных организациях по образовательным программам, требующим особого порядка реализации федеральных государственных образовательных стандартов в связи с использованием сведений, содержащих научно-техническую информацию, подлежащую экспортному контролю (далее - разрешение, образовательные программы).
Рассмотрение документов российских образовательных организаций высшего образования для приема на обучение иностранных граждан по образовательным программам в 2015 году осуществлялось Комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации по координации приема иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, на обучение в образовательные организации высшего образования, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по основным образовательным программам, требующим особого порядка реализации федеральных государственных образовательных стандартов в связи с использованием сведений, содержащих научно-техническую информацию, подлежащую экспортному контролю (далее - Комиссия).
КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ Минобрнауки России N 1147 издан 14.10.2015, а не 30.10.2015.
В соответствии с действующим Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденным приказом Минобрнауки России от 30 октября 2015 г. N 1147, у Минобрнауки России отсутствуют полномочия по предоставлению разрешения на обучение иностранных граждан в подведомственных образовательных организациях высшего образования по указанным образовательным программам.
Таким образом, экспертиза образовательных программ должна осуществляться непосредственно образовательными организациями при участии территориальных органов ФСТЭК России.
В случае если на указанные образовательные программы осуществляется прием в рамках квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. N 891, то образовательной организации высшего образования необходимо указывать в разделе о направлениях подготовки или специальностях, на которые образовательная организация высшего образования готова принять на обучение иностранных граждан, в информационно-аналитической системе Russia-edu.ru реквизиты локальных нормативных актов, допускающих обучение по таким образовательным программам. Дополнительного уведомления Минобрнауки России не требуется.
Разрешения, полученные Комиссией (в иных случаях самостоятельно образовательной организацией), действительны в течение 5 лет.
Просим письмо от 27 мая 2015 г. N 05-1562 считать недействительным.

Заместитель директора Департамента
С.О.СОРОКИН
Со ФСТЭК не сильно побалуешь. :cool:

Добавлено через 1 минуту
вступительные испытания
Если приняли обучающегося по ним на иностранном языке, то и учить придется на нем же. И русскому, как иностранному.

kravets
06.05.2016, 07:43
Если приняли обучающегося по ним на иностранном языке, то и учить придется на нем же.

Почему?

aspirant2011
06.05.2016, 07:55
Почему
Для сдавшего экзамены на своем языке и поступившего в вуз обучающегося русский язык - иностранный, незнакомый. Обучаться он не сможет - ничего не понимая.
Либо он сначала изучает русский язык по правилу:
".. организация обеспечивает иностранным гражданам и лицам без гражданства возможность изучения в рамках дисциплины (модуля) "Иностранный язык" русского языка как иностранного."
либо организация находит возможность обучения такого человека в соответствии с учебным планом.
:)

kravets
06.05.2016, 07:59
Т.е. из соображений здравого смысла. Увы, они далеко не всегда применимы к деятельности "эффективных менеджеров" от образования.

Проблема в том, что прием вступительных испытаний по специальности на иностранном языке может быть в чистом виде PR-акцией (де-юре такое право сейчас дано), а вот обучение должно вестись на государственном языке в соответствии с законом.

А русский язык щирые иностранцы год изучают перед "поступлением" в обязательном порядке.

aspirant2011
06.05.2016, 09:15
из соображений здравого смысла
Нет:
//www.russia.edu.ru/enter/process
"3.1. Иностранные граждане, не владеющие русским языком, зачисляются на подготовительные факультеты учебных заведений; срок обучения на подготовительном факультете - один год."

kravets
06.05.2016, 09:32
Либо он сначала изучает русский язык по правилу:
".. организация обеспечивает иностранным гражданам и лицам без гражданства возможность изучения в рамках дисциплины (модуля) "Иностранный язык" русского языка как иностранного."

"3.1. Иностранные граждане, не владеющие русским языком, зачисляются на подготовительные факультеты учебных заведений; срок обучения на подготовительном факультете - один год."

Не смешивайте. Это совсем разные сущности. О второй я уже неоднократно писал.

aspirant2011
06.05.2016, 09:37
совсем разные сущности
Не понял про разные сущности :
"3.2. Помимо русского языка на подготовительных факультетах иностранные студенты изучают и другие предметы в зависимости от специальности, которую они намерены получить."
и
"сначала изучает русский язык"

kravets
06.05.2016, 09:43
Давайте медленно. Вы писали про то, что сданный на иностранном экзамен вынуждает вести обучение на иностранном языке, потому что он-де не владеет русским (1096). Я ответил, что для этого - обучения - есть и подфак, и закон, а теперь появилось право сдачи на иностранном (1097). В (1098) Вы в порядке возражения привели ссылку на подфак, о чем я писал ровно одним постом раньше. В (1099) я объяснил Вам, что обучение на иностранном в рамках модуля и подфак - это совершенно разные сущности.

Что неясно?

aspirant2011
28.06.2016, 13:20
проект приказа МОН
Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (http://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=50114)

"...расширения полномочий организаций, осуществляющих образовательную деятельность":eek:

tanya92
28.06.2016, 14:47
проект приказа МОН
Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (http://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=50114)

"...расширения полномочий организаций, осуществляющих образовательную деятельность":eek:

Ха, пункт 10, мотивационное письмо и прочее - аспирантура все отдаленнее напоминает форму подготовки научных кадров....

Расширенная магистратура.

Философия и ин яз идут ф топку

прохожий
28.06.2016, 14:51
Философия и ин яз идут ф топку
в смысле? ...

tanya92
28.06.2016, 14:53
в смысле? ...

там написано - перечень вступительных испытаний и их содержание определяется вузиком.

прохожий
28.06.2016, 15:02
А документ прочитать?
Может я не заметила, мельком пробежав, но там написано - перечень вступительных испытаний и их содержание определяется вузиком.
Все.
Никаких философий, инязов и специальностей.
недавно только философию отменили ...

tanya92
28.06.2016, 15:08
недавно только философию отменили ...

Где? Ссылку на НПА, плиз, я весь Консультант не отслеживаю.

leodeltolle
28.06.2016, 15:09
изменения были в апреле-мае - по усмотрению ОО проводить философию

прохожий
28.06.2016, 15:11
уже большинство отменило вступительный по философии в этом году ... отстали от жизни ...

Just Another One
28.06.2016, 15:21
Мне кажется, это движение в ту же сторону передачи вузам права самим присуждать степени и (соответственно) устанавливать требования к ним.

tanya92
28.06.2016, 15:24
уже большинство отменило вступительный по философии в этом году ... отстали от жизни ...

Я ж НПА просила :). А не муть :)

Добавлено через 1 минуту
изменения были в апреле-мае - по усмотрению ОО проводить философию

Да что-то такое ощущение, что аспа и диссер все дальше друг от друга, а кандидатские уйдут в историю со временем.....

прохожий
28.06.2016, 15:24
А не муть :)

это реальность ...

Just Another One
28.06.2016, 15:25
tanya92, правда, было. Даже тут документ этот пролетал, что на усмотрение вузам отдали. Но искать лень.

tanya92
28.06.2016, 15:26
Мне кажется, это движение в ту же сторону передачи вузам права самим присуждать степени и (соответственно) устанавливать требования к ним.

Крылов. Лебедь, рак и щука.

Добавлено через 34 секунды
tanya92, правда, было. Даже тут документ этот пролетал, что на усмотрение вузам отдали. Но искать лень.

Да мне уже все равно, я лучше во 2 магу пойду, чем 2-ю аспу

Just Another One
андидатские уйдут в историю со временем.....

И хорошо.

Лебедь, рак и щука.

Нынешний "Квартет" лучше?

прохожий
Да что-то такое ощущение, что аспа и диссер все дальше друг от друга, .
ну он то останется, пусть даже и в виде ВКР

Courtney Love
28.06.2016, 15:49
А документ прочитать?
Может я не заметила, мельком пробежав, но там написано - перечень вступительных испытаний и их содержание определяется вузиком.
Все.

а как же тогда понять, кого на бюджетное место аспирантуры, а кого на платное? Только при помощи экзаменов, разве нет?
Прием на обучение за счет бюджетных ассигнований проводится на конкурсной основе, если иное не предусмотрено Федеральным законом №*273-ФЗ.

А вот платных можно и без экзамена зачислить, если недобор есть:D
Прием на обучение на места с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами проводится на условиях, определяемых локальными нормативными актами организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.

прохожий
28.06.2016, 15:51
Да мне уже все равно, я лучше во 2 магу пойду, чем 2-ю аспу

Лучше замуж идите ... и детей рожайте ...

leodeltolle
28.06.2016, 15:52
А вот платных можно и без экзамена зачислить
нельзя, не дочитали
а кандидатские уйдут в историю со временем.....
туда им и дорога

прохожий
28.06.2016, 15:52
а как же тогда понять, кого на бюджетное место аспирантуры, а кого на платное? Только при помощи экзаменов, разве нет?

есть экзамен по специальности ....

но на мой взгляд иностранный оставят если его и разрешат исключать ...

Just Another One
28.06.2016, 15:54
Лучше замуж идите

За вас что ли? :D

прохожий
28.06.2016, 15:57
За вас что ли? :D

многожёнство запрещено ... :cool: .. я чту уголовный кодекс ...

Courtney Love
28.06.2016, 15:58
Just Another One, прохожий, а вам обязательно во всех темах фигню писать?

прохожий
28.06.2016, 15:59
да и ладно ... чего с женщины взять ...

Just Another One
28.06.2016, 16:01
а вам обязательно во всех темах фигню писать?

А вам?

tanya92
28.06.2016, 16:49

А вот платных можно и без экзамена зачислить, если недобор есть:D

Например, прочитать порядок приема полностью, точнее, его проект.

Я уже прохожему отвечала.

Хотя нет, прочитать хотя бы мою реплику без коверкания

Maksimus
28.06.2016, 16:54
многожёнство запрещено ... .. я чту уголовный кодекс ...
Многоженство в РФ запрещено, но не является ни преступлением, ни даже правонарушением. Т.ч. вперед, 4 женщину в семью ;)

tanya92
28.06.2016, 16:54
Лучше замуж идите ... и детей рожайте ...
За кого идти? Идти то не за кого.

Maksimus
28.06.2016, 16:56
Ты туда не ходи - ты сюда ходи :lol:

прохожий
28.06.2016, 16:56

встретите со временем ...

Courtney Love
28.06.2016, 17:34
Например, прочитать порядок приема полностью, точнее, его проект.

Я уже прохожему отвечала.

Хотя нет, прочитать хотя бы мою реплику без коверкания

ну, ещё раз, вот ваша реплика, если так хотите, никто её не коверкал, кроме Вас самой опосля
Сообщение от tanya92 Посмотреть сообщение
А документ прочитать?
Все.
ну вы ведь понимаете, что те или иные экзамены для конкурсного отбора должны быть? И, зная, например, аспирантуру своего вуза, понимаю, что одного экзамена для этих целей будет мало.

tanya92
28.06.2016, 17:46
ну, ещё раз, вот ваша реплика, если так хотите, никто её не коверкал, кроме Вас самой опосля

ну вы ведь понимаете, что те или иные экзамены для конкурсного отбора должны быть? И, зная, например, аспирантуру своего вуза, понимаю, что одного экзамена для этих целей будет мало.

Я не могу понять, что тут непонятно. Перечень экзаменов определяется вузом, экзаменов во множественном числе.
Раньше это перечень был конкретным - 3 штуки и все.
А потом если примут, какие захотят, такие поставят и как организуют конкурсный отбор - проблема вуза.

Добавлено через 1 минуту

А вот эту фразу можно понять, будто экзаменов нет вообще, удивление такое как это так, конкурсный отбор без экзаменов.

А я такого не писала, коверкать не надо.
Читайте первоисточники, если непонятно.

прохожий
28.06.2016, 17:57
И, зная, например, аспирантуру своего вуза, понимаю, что одного экзамена для этих целей будет мало.

цель - принять людей которые будут заниматься наукой, ан е провести еще через одно сито зубрёжки ... и отмена - это правильно ...
что дают реально ин. яз. и философия ...

Courtney Love
28.06.2016, 18:02
цель - принять людей которые будут заниматься наукой, ан е провести еще через одно сито зубрёжки ..
сито - не для этого совсем, не для зубрежки и не ради науки:smirk:

avz
28.06.2016, 19:18
Мне кажется, и без экзаменов проблем - никаких.
Профессору дают сколько-то мест (сумма = КЦП).
Он говорит - беру этого, эту, и вон еще эту. Обещаю защитить.
Не защитил - снижается внутренний рейтинг и количество выделяемых ему лично мест.
Не набрал - КЦП раздаются по желающим профессорам с более низким внутренним рейтингом.

Всё. Конкурс кончился.

leodeltolle
28.06.2016, 21:23
Профессору дают сколько-то мест (сумма = КЦП).
Он говорит - беру этого, эту, и вон еще эту. Обещаю защитить.
Не защитил - снижается внутренний рейтинг и количество выделяемых ему лично мест.
Не набрал - КЦП раздаются по желающим профессорам с более низким внутренним рейтингом.
профессоры слишком много обещают, пусть доказывают, что им можно дать аспиранта

mike178
29.06.2016, 13:09
перечень вступительных испытаний и их содержание определяется вузиком.
У нас отменили вступительную философию с этого года.

Добавлено через 4 минуты
на мой взгляд иностранный оставят если его и разрешат исключать ...
Кандидатский по иностранному давно уже не является тем, чем он должен быть, а именно "иностранным языком, необходимым для работы над диссертацией". Если ты пишешь диссертацию по истории Чукотки и сдаешь, скажем, французский язык, то не потому, что он тебе нужен, а только лишь потому, что других языков не знаешь.

Добавлено через 4 минуты
Перечень экзаменов определяется вузом, экзаменов во множественном числе.
Раньше это перечень был конкретным - 3 штуки и все.
А потом если примут, какие захотят, такие поставят и как организуют конкурсный отбор - проблема вуза.
Надо вместо философии и иностранного вводить русский язык и информатику, а то нынче соискатель пошел безграмотный и не умеющий нормально оформлять результаты своего исследования. Ну а философские вопросы, связанные с той или иной отраслью науки, можно включить в экзамен по специальности.

Лучник
29.06.2016, 13:49
А я к философии в свое время с большим удовольствием готовился.

прохожий
29.06.2016, 14:06
Если ты пишешь диссертацию по истории Чукотки и сдаешь, скажем, французский язык, то не потому, что он тебе нужен, а только лишь потому, что других языков не знаешь.

конечно ... литература по специальности есть во многих странах мира и не факт что необходимая имеется именно на том языке, который сдаешь ...

Добавлено через 1 минуту
А я к философии в свое время с большим удовольствием готовился.

если оставлять вступительные то в принципе шаг в сторону истории и философии науки, то й по которой ты специализируешься, был правильный

Maksimus
29.06.2016, 14:13
Правильно, что выкинули философию, нефиг ее пихать в каждый уровень образования.
А язык в большинстве случаев, конечно, нужен. Надо знать и следить за зарубежными публикациями в своей сфере. Исключения, конечно, могут быть, но на то они и исключения.

прохожий
29.06.2016, 14:40
А язык в большинстве случаев, конечно, нужен. Надо знать и следить за зарубежными публикациями в своей сфере. .
это никак не связанные вещи - поступающий выбирает и сдаёт тот язык, который учил в институте, а не тот на котором есть необходимая литература ... это может совпадать, а может и нет ...
более того необходимая литература есть всегда по идее на нескольких языках, поэтому оправдывать наличие вступительного только по одному языку, необходимостью чтения проф. литературы - это бред ...

Maksimus
29.06.2016, 14:50
Бред вообще проверять знание языка в аспе. Человек с ВО по определению должен отлично владеть как минимум одним инязом.

прохожий
29.06.2016, 14:54
Бред вообще проверять знание языка в аспе. Человек с ВО по определению должен отлично владеть как минимум одним инязом.
ну так ... об чём и речь ... всё остальное лишь оправдание раздутым штатам кафедр иностранных языков ...

Жанет
29.06.2016, 15:24
Извините за нескромный вопрос,а Вы каким языком владеете в совершенстве?

прохожий
29.06.2016, 15:28
Извините за нескромный вопрос,а Вы каким языком владеете в совершенстве?
л*усским очевидно ...

Maksimus
29.06.2016, 15:33
Никаким. Языковая подготовка в вузах не на языковых специальностях откровенно хреновая. Это беда и серьезная проблема нашей системы ВО. Впрочем, и в школе также.

Зы. Ну на аглицком могу немного гутарить, для зарубежного отдыха, вроде, хватает. 2 года даже на курсы ходил, а хуле толку, давно было, а практики нет.

Добавлено через 3 минуты
л*усским очевидно ...
ваш русский, тов. филолог, мы видели...

Жанет
29.06.2016, 15:34
Maksimus, я с Вами абсолютно согласна.

Just Another One
29.06.2016, 16:21
Надо вместо философии и иностранного вводить русский язык и информатику, а то нынче соискатель пошел безграмотный и не умеющий нормально оформлять результаты своего исследования.

С одной стороны, я эту идею поддерживаю, а с другой, наши традиционно юродивые филологические кафедры - это такой стыд...

Добавлено через 1 минуту

Макс, я уже говорил, что вас люблю? Скажу еще раз! :D Почаще бы нашей профессуре вот этим в глаза тыкать, может, одумаются рано или поздно...

leodeltolle
29.06.2016, 17:10
А язык в большинстве случаев, конечно, нужен.
Максим, ну правда, как можно проверить на нашем экзамене владение языком, если только языком болтологии
Хотят сдавать - пусть сдают тоефл или елтис или аналогичные

Just Another One
29.06.2016, 17:15
пусть сдают тоефл или елтис или аналогичные

Кстати, отличная идея - сделать это обязательным требованием для получения ВО.

Courtney Love
29.06.2016, 17:19
Надо вместо философии и иностранного вводить русский язык и информатику, а то нынче соискатель пошел безграмотный и не умеющий нормально оформлять результаты своего исследования.
существует предмет Academic Writing https://www.google.ru/search?q=academic+writing&newwindow=1&rlz=1C1CHTU_ruRU540RU541&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiyocGdtc3NAhWhNpoKHaFsBucQsAQIWQ&biw=1280&bih=662#newwindow=1&tbm=isch&q=academic+writing+books У нас со след. года начнется на английском.
Видела подобные спецкурсы на русском в своем вузе. Думаю, достаточно полезная штука.

Just Another One
29.06.2016, 17:25
Academic Writing

Давно мечтал, чтобы у нас начали это внедрять. Но именно на английском. Академическое письмо на русском - это выкидыш от противоестественной связи канцелярита и пафоса.

Courtney Love
29.06.2016, 17:28
Давно мечтал, чтобы у нас начали это внедрять. Но именно на английском. Академическое письмо на русском - это выкидыш от противоестественной связи канцелярита и пафоса.

не понимаю, какая разница, на каком языке? Есть, например, студенты вьетнамцы или китайцы, собираются защащаться на русском. Не помешает им такой предмет.

caty-zharr
29.06.2016, 17:40
Вообще, языковое образование у нас хромает давно, а проблема начинается еще в школе. Тут, конечно, нужна коренная реформа.

прохожий
29.06.2016, 18:06
Тут, конечно, нужна коренная реформа.

правильно ... ликвидировать как класс ... со школы не люблю иностранный ...

Maksimus
29.06.2016, 18:16
прохожий, не любите, т.к. не знаете.

прохожий
29.06.2016, 18:18
прохожий, не любите, т.к. не знаете.

нет ... внутренне не принимаю ситуацию при которой я с какой-то стати должен учить чужой язык ...
тем более я ж не говорил что его совсем не знаю ... :cool:

Ilona
29.06.2016, 19:02
Кстати, отличная идея - сделать это обязательным требованием для получения ВО.

Угу. И обогатить заграничную негосударственную компанию? Это ж какие деньжищи - всей стране сдавать айлтс или тоифл.

прохожий
29.06.2016, 19:14
Угу. И обогатить заграничную негосударственную компанию? Это ж какие деньжищи - всей стране сдавать айлтс или тоифл.
пятая колонна ... однозначно ...

caty-zharr
29.06.2016, 19:24
Кстати, интересно, что на незнание студентами новых языков жаловались ещё во второй половине 19 - начале 20 века. В начале 19 века со знанием языков было вообще хорошо из-за распространённого обычая домашнего воспитания с гувернером оттуда, а потом, как гимназическое образование распространилось, все, проблема с языками. В начале 19 века только с латынью плохо было, да с греческим, в конце - уже со всеми. Кстати, в 50-х гг. 19 века на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета в обязательном порядке изучался немецкий (кроме французского или английского), ибо все передовые труды того времени по естествознанию выходили на немецком.

Maksimus
29.06.2016, 19:47
Имхо пользы от знания языков для развития страны и экономики было бы больше, чем плата за экзамены.

avz
29.06.2016, 20:03
профессоры слишком много обещают, пусть доказывают, что им можно дать аспиранта

Это не профессоры, а и.о.
Перечитайте, я же то же самое написал.

Ilona
29.06.2016, 21:37
Имхо пользы от знания языков для развития страны и экономики было бы больше, чем плата за экзамены.

500000 абитуриентов вузов (КЦП примерно около того вспоминаются) х 250 евро (что-то около в прошлом году был тоифл) получаем , страшно сказать, 125 млн ЕВРО в год. За эти деньги можно национальную тестировочную платформу запустить.

Maksimus
29.06.2016, 21:50
х 250 евро
при таком опте за полтинник бы договорились. Впрочем, тест - это малая часть дела, проблема наладить нормальную систему языкового обучения.

За эти деньги можно национальную тестировочную платформу запустить.
или скрипки научиться самим делать :rolleyes:

Courtney Love
29.06.2016, 22:49

вот тут я бы не согласилась.

Добавлено через 6 минут
Впрочем, тест - это малая часть дела, проблема наладить нормальную систему языкового обучения.
нужно наладить нормальную систему обучения в средней школе вообще. Вы думаете, по другим предметам так блестяще нашим детям передаются знания? Можно сколько угодно реформировать и одобрять новые учебники, но пока у учителя есть возможность подзажать класс с целью набрать себе учеников на репетиторство - толку не будет. Да ещё много всего. Только если совесть есть у учителя - он адекватно учит и оценивает. Заметьте, те ребята, которые ходят в нормальные языковые школы - английский, в принципе, знают хорошо. Дело во всей этой школьной трясине.

Just Another One
30.06.2016, 01:12
те ребята, которые ходят в нормальные языковые школы - английский, в принципе, знают хорошо.

Это иллюзия, к сожалению.

Добавлено через 2 минуты
а потом, как гимназическое образование распространилось, все, проблема с языками.

В гимназиях, вообще-то, два иняза в обязательном порядке были.

А вообще, опять все по штампу: ищут, кто виноват, и тычут, что вон там еще хуже, а те, кто предлагает, что конкретно делать - враги и пятая колонна. Поэтому и страна такая.

avz
30.06.2016, 07:06
если совесть есть у учителя - он адекватно учит и оценивает

Оценивает-то ЕГЭ.
Так что адекватно учить - себе дороже...

caty-zharr
30.06.2016, 07:35
В гимназиях, вообще-то, два иняза в обязательном порядке были.
Латынь, древнегреческий, новый язык (ну, или два, можно и так). Но это мы сейчас говорим о гимназиях после реформы Толстого. Бытовало мнение, что классицизм убивал образование, а языки (очень необходимые два иностранных языка - латынь и древнегреческий) изучали исключительно методом зазубривания. И неоднократно профессора в университетах жаловались на низкую языковую подготовку студентов. Это я к тому, что и у нас иностранный изучается в обязательном порядке. Но дело-то не в этом, правда?

прохожий
30.06.2016, 08:57
а те, кто предлагает, что конкретно делать - враги и пятая колонна. .

гораздо важнее выучить русскому, математике, физике, биологии, литературе, чем этому забугорному ...

Лучник
30.06.2016, 09:01
Just Another One, то, что реально нужно - учится хорошо и качественно. Поскольку сразу по обучении пускается в использование.

Проблема с иностранными языками в том, что они не нужны. Вот лично мне. Мне не с кем на иностранном языке говорить, мне нечего на нем читать. Очень муторно учить то, что не нужно.

IRA2001
30.06.2016, 09:07
Проблема с иностранными языками в том, что они не нужны. Вот лично мне. Мне не с кем на иностранном языке говорить, мне нечего на нем читать. Очень муторно учить то, что не нужно.
Поддерживаю! нас, наверное, за оффтоп щас накажут)))
Когда нет потребности, учить что-либо бессмысленно. Я вот уже третий раз пытаюсь английский освоить - бесполезно. А в группе со мной (на Президентской программе) ребята учатся - свободно изъясняются. Многие работают в иностранных компаниях, где ГД без переводчика никак! Или контрагенты за рубежом - переговоры как-то вести надо.

прохожий
30.06.2016, 09:13
Когда нет потребности, учить что-либо бессмысленно..
вот и я не могу всё себя пересилить ... даже и база определённая есть (со школы), то есть не полная новизна, но просто животное какое-то отторжение ...

Домохозяйка
30.06.2016, 09:26
Поддерживаю! нас, наверное, за оффтоп щас накажут)))
Когда нет потребности, учить что-либо бессмысленно. Я вот уже третий раз пытаюсь английский освоить - бесполезно. А в группе со мной (на Президентской программе) ребята учатся - свободно изъясняются. Многие работают в иностранных компаниях, где ГД без переводчика никак! Или контрагенты за рубежом - переговоры как-то вести надо.

Накажут-накажут. Я всегда была жестко против второго иностранного, на каждом углу высказывалась. А как потребовалось, так с таким удовольствием учу.
И вождение авто, ну никак, отторжение всеми фибрами души, если она у меня есть. А видимо просто пока не надо. Я на это надеюсь, что как будет надо, то поеду.

Just Another One
30.06.2016, 10:47
мне нечего на нем читать

Вот от того, что вы не знаете язык, вы и не представляете, сколько медиевистической литературы по Восточной Европе и славянам есть на английском (я уж не говорю про немецкий, польский, мадьярский и др.). А еще профессор!

Лучник
30.06.2016, 11:02
Вот от того, что вы не знаете язык, вы и не представляете, сколько медиевистической литературы по Восточной Европе и славянам есть на английском (я уж не говорю про немецкий, польский, мадьярский и др.). А еще профессор!

Я все-таки не до такой степени не знаю - кое что читал. Кроме того, непосредственно по моей теме многие типа важные работы переведены. Феннел там, Франклин, Шепард, Гальперин. Пишут они в основном многословную ерунду.
Видимо в русисты "там" идут какие-то научные отбросы, или у них не хватает языковой подготовки для чтения древнерусских текстов.

Но это даже не главное. Они же свои научные опусы в открытый доступ не вывешивают. Где их читать-то?

прохожий
30.06.2016, 11:06
Где их читать-то?
Выписать командировку в Йельский университет, очевидно ..

Just Another One
30.06.2016, 11:10
Они же свои научные опусы в открытый доступ не вывешивают. Где их читать-то?

Логика у вас какая-то альтернативная. То, что там не вывешивают тексты, это аргумент против изучения языка :facepalm:

Добавлено через 3 минуты
Пишут они в основном многословную ерунду.

Вы, кстати, тоже этим страдаете регулярно.

Лучник
30.06.2016, 11:22
То, что там не вывешивают тексты, это аргумент против изучения языка

Вполне логично: раз нечего читать, так чего и учить? :)

Добавлено через 1 минуту
Just Another One, вот Вы, например, в каких ситуациях используете английский язык?

прохожий
30.06.2016, 11:24
Just Another One, вот Вы, например, в каких ситуациях используете английский язык?
он на нём деньги зарабатывает ...

Just Another One
30.06.2016, 11:27
вот Вы, например, в каких ситуациях используете английский язык?

1. На работе (пишу, перевожу, читаю проф. литературу, переписка с коллегами, изредка читаю лекции)
2. На подработке (репетиторство, переводы, экскурсии, эскорт ;) )
3. Читаю/смотрю/слушаю англоязычную литературу/кино/музыку только в оригинале. Художественными переводами с некоторых пор брезгую.

Добавлено через 1 минуту
нечего читать

Вы профессионально упали в моих глазах, коллега.

Trit
30.06.2016, 11:32
Нет ничего лучше первоисточника, неискаженного чьим-то переводом. С удовольствием поучил бы древнегреческий.

Лучник
30.06.2016, 11:47
Вы профессионально упали в моих глазах, коллега.

А было куда? :laugh: Я этот разговор разговаривал уже много-много раз. Что конкретно посоветовать можете?

1. На работе (пишу, перевожу, читаю проф. литературу, переписка с коллегами, изредка читаю лекции)
2. На подработке (репетиторство, переводы, экскурсии, эскорт )
3. Читаю/смотрю/слушаю англоязычную литературу/кино/музыку только в оригинале. Художественными переводами с некоторых пор брезгую.

Круто. Мне из этого разве что п. 3 мог бы пригодиться.

Добавлено через 1 минуту
Нет ничего лучше первоисточника, неискаженного чьим-то переводом.

Смотря для каких целей. Студентам-неисторикам я советую читать древнерусскую литературу только в переводе.

Just Another One
30.06.2016, 11:51
Что конкретно посоветовать можете?

Учить :)

Лучник
30.06.2016, 11:51
Учить :)

Да не, почитать что?

Just Another One
30.06.2016, 11:53
Да не, почитать что?

Нет уж, учите, сами выбирайте и читайте. А то как студент пришли за списком литературы. Фиг :)

Лучник
30.06.2016, 11:54
Нет уж, учите, сами выбирайте и читайте. А то как студент пришли за списком литературы. Фиг

Ну, как всегда!

Just Another One
30.06.2016, 11:57
Ну, как всегда!

Жизнь вообще сплошное дежавю.

Лучник
30.06.2016, 11:57
Жизнь вообще сплошное дежавю.

Ага :)

Maksimus
30.06.2016, 11:58
А то как студент пришли за списком литературы
Дык, Лучник и есть студент :)

Just Another One
30.06.2016, 11:59
Дык, Лучник и есть студент

Дык вроде кончил уже?

Maksimus
30.06.2016, 12:00
кончил уже
не могу знать :D

Just Another One
30.06.2016, 12:03
не могу знать

Он докладывал, как кончал :D

Maksimus
30.06.2016, 12:06
И как?

Лучник
30.06.2016, 12:07
Он докладывал, как кончал

В последних оргазмических судорогах: диссер магистерский защитил, но формально еще не отчислен и диплом не получил. Кончаю, другими словами.

Так шта, студент пока еще.

Just Another One
30.06.2016, 12:17
Так шта, студент пока еще.

Тогда за вами официально закреплен руководитель, который поможет кончить даст список литературы - попросите у него на английском, для магистратуры это сейчас обязательно ;)

LeoChpr
30.06.2016, 12:28
который поможет кончить
Боже ты, мой! Даже это надо тапереча делать на европейский манер. Продали Россею. Продали!

Лучник
30.06.2016, 12:32
Даже это надо тапереча делать на европейский манер.

У меня НР - женщина, так что спокойно! :laugh:

Just Another One
30.06.2016, 12:41
женщина

Можно подумать, с женщиной невозможно обсудить новости МОН РФ на европейский манер...

LeoChpr
30.06.2016, 13:03
так что спокойно!
Профессор, ну и (впервые, заметьте, извиняюсь, преклоняясь перед вашим статусом в моих глазах) что тут вас напрягло? Что потянуло на пастельные тона в сообщении? На "европейский манер" несколько иная архитектура спален, а не по-российски в одной кровати.

прохожий
30.06.2016, 14:45
Нет уж, учите, сами выбирайте и читайте. А то как студент пришли за списком литературы. Фиг :)
значит просто ляпнули, а сами не читали ...

aspirant2011
05.07.2016, 07:40
проект приказа МОН
"Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры " (http://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=50329)
"Максимальная недельная трудоемкость образовательной программы не может превышать 45 астрономических часов. "
Действительно новый порядок... :rolleyes:
Интересна дата начала обсуждения - после начала отпусков ППС.

прохожий
05.07.2016, 08:25
[
"Максимальная недельная трудоемкость образовательной программы не может превышать 45 астрономических часов. "

это много или мало? ... сейчас сколько? ...

aspirant2011
05.07.2016, 10:32
сейчас сколько
36 часов.

Maksimus
05.07.2016, 10:43
36 часов.
перерывы в это время сейчас входят?

aspirant2011
05.07.2016, 12:37
перерывы
нет.:smirk:

Maksimus
05.07.2016, 13:12
aspirant2011, а теперь посчитайте, сколько выходит учебных часов, если в 45 часовой неделе их 75% :)

прохожий
05.07.2016, 13:25
так преподы радоваться должны - на четверть нагрузка увеличивается ...

Добавлено через 33 секунды
aspirant2011, а теперь посчитайте, сколько выходит учебных часов, если в 45 часовой неделе их 75% :)

в маге учиться надо ...

Maksimus
05.07.2016, 13:31
на четверть нагрузка увеличивается
уменьшилась на 2 с небольшим часа. У вас с математикой, как всегда, проблемы.

прохожий
05.07.2016, 13:38
уменьшилась на 2 с небольшим часа. У вас с математикой, как всегда, проблемы.

:eek: это у кого ещё проблемы ...

сейчас сколько? ...

36 часов.

45 - 36 = 11 часов ... :rolleyes:

aspirant2011
05.07.2016, 13:40
посчитайте
Не путайте ППС с учебной частью!!!! ;)
Сколько напишут, столько и поработаем. :cool:
У нас 75 % годовой учебной нагрузки в силу ряда причин попадает на 1 семестр. :yes:
ЗК ищет почасовиков - альтруистов. :(
Одна радость, данный приказ "вступает в силу с 1 сентября 2017 года".

Maksimus
05.07.2016, 13:42
прохожий, тов. филолог, вы уже читать и понимать текст разучились? 36 часов не включает перерывов (это со слов aspirant2011, я не перепроверял по НПА, хотя надо бы, словам обычно не верю), а 45 ч. включает 25% перерывов.

прохожий
05.07.2016, 13:50
прохожий, тов. филолог, вы уже читать и понимать текст разучились? 36 часов не включает перерывов (это со слов aspirant2011, я не перепроверял по НПА, хотя надо бы, словам обычно не верю), а 45 ч. включает 25% перерывов.

ну так читайте что было написано тов. юрист, в новом законе - 45 часов, на мой вопрос сколько сейчас, было сказано - 36 часов ... о перерывах никто ничего не говорил (это ваш параллельный вопрос) ... я делал вывод из тех данных которые были в теме приведены ...

Maksimus
05.07.2016, 13:55
я делал вывод
но вывод то вы сделали уже после ответа на мой параллельный вопрос, т.ч. не выкручивайтесь ;)
На лицо неумение анализировать всю совокупность данных...

Добавлено через 1 минуту
в новом законе - 45 часов
обсуждался не закон, а приказ МОН

прохожий
05.07.2016, 14:02
но вывод то вы сделали уже после ответа на мой параллельный вопрос, т.ч. не выкручивайтесь ;)
На лицо неумение анализировать всю совокупность данных...

это вы не выкручивайтесь ... и покайтесь - прощу ... :D

aspirant2011
05.07.2016, 15:09
не перепроверял по НПА
ТК РФ:
Статья 333. Продолжительность рабочего времени педагогических работников
Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Maksimus
05.07.2016, 15:15
не более 36 часов в неделю
так перерывы туда не включаются.

aspirant2011
05.07.2016, 15:31
так перерывы туда не включаются.

Формально - да. А не формально - нет. Как с ЗК договоришься.
Основной плюс ППС - использование перерывов между занятиями.

kravets
05.07.2016, 15:32
ТК РФ

Вот только понять не могу - какое отношение ТК РФ имеет к обучающимся?

Vica3
05.07.2016, 15:56
Причём тут 45 детские и 36ппсные? Связь где?

olovs
07.07.2016, 18:29
это много или мало? ... сейчас сколько? ...
сейчас продолжительность недельной нагрузки для учащихся не может продолжаться 54 часов - уменьшили.. причем в стандартах так и осталась цифра 54....

Добавлено через 46 секунд
36 часов.
36 часов? Это у школьников?

Добавлено через 1 минуту
Причём тут 45 детские и 36ппсные? Связь где?
согласна, что народ факты передергивает

прохожий
07.07.2016, 18:34
36 часов? Это у школьников?

нет ... это как раз ВО ... 56 там нет ...

olovs
07.07.2016, 18:56
нет ... это как раз ВО ... 56 там нет ... описка - 54 в неделю было
это новая модификация ФЗ 1367, который с 2013 действует.. во многих стандартах ВО прописана норма - 54.. причем раньше до 2012 еще было развилка - аудиторных из них у очников не больше 27 (в некоторых - 32 было).. у очно-заочных максимум был - 16, а у заочников 160 в год... сейчас будет 45 - надо будет опять менять планы... стандартные 240 зет укладывались с недельной нагрузкой 54 и за 52 недели в год из которых 10 каникулы умещались в 4 года минимум.. а теперь если будет 45 часов максимум - то не 4 года...:eek:

прохожий
07.07.2016, 19:09
olovs, вы не про то речь ведёте ... это не ФЗ ... там 36 часов прописано - ранее же приведен сей документ - можно найти и более раннюю версию с таким же названием ...

olovs
07.07.2016, 20:55
olovs, вы не про то речь ведёте ... это не ФЗ ... там 36 часов прописано - ранее же приведен сей документ - можно найти и более раннюю версию с таким же названием ...
Это тоже будет ФЗ после подписания...
вот его предшественник, который действует по настоящее время.. как-то странно что вы работая в вузе не знаете нормативные документы, определяющие образовательную деятельность... https://rg.ru/2014/03/12/obr-dok.html

прохожий
07.07.2016, 21:08
вот его предшественник, который действует по настоящее время.. как-то странно что вы работая в вузе не знаете нормативные документы, определяющие образовательную деятельность... https://rg.ru/2014/03/12/obr-dok.html
Приказ минобра и ФЗ - это две большие разницы ... вы случайно не юриспруденцию преподаёте? ... :rolleyes:

вот о чем мы говорим:
"Зачетная единица для образовательных программ, разработанных в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, эквивалентна 36 академическим часам (при продолжительности академического часа 45 минут) или 27 астрономическим часам.
При реализации образовательных программ, разработанных в соответствии с образовательными стандартами, утвержденными организацией, организация устанавливает величину зачетной единицы не менее 25 и не более 30 астрономических часов.
Установленная организацией величина зачетной единицы является единой в рамках образовательной программы."

tanya92
07.07.2016, 21:13

В смысле ФЗ? Проект приказа приказом становится, а не федеральным законом.
ФЗ и приказ вообще разные вещи и по стадиям принятия тоже.

Just Another One
21.09.2016, 07:44
Думаю, чего это поток приказов опять завис на месяц. Оказывается, департамент аттестации из-под Огородовой переподчинили свеженазначенному Лопатину...

прохожий
22.09.2016, 10:04
Аспирантуру выводят на кандидатский максимум

Министерство образования и науки готовит масштабную реформу вузовской аспирантуры — вчера чиновники обсудили этот вопрос с ведущими российскими учеными, работающими за рубежом. Ведомство недовольно тем, что лишь 30% аспирантов доходит до защиты диссертации, а также предлагает отменить требование обязательной педагогической практики. Ученые согласились с тем, что система аспирантуры нуждается в изменениях, но предостерегли от слишком строгой регламентации в этом вопросе.

....

Мы бьемся, чтобы педагогическую составляющую вынести из аспирантуры, потому что у нас на нее есть лишь три года. Нам и трех лет не хватает, чтобы подготовить исследователя

...

Требование защиты диссертации не является обязательным, поэтому большинство на этом и останавливается.

...

Но главное нововведение — сделать обязательной защиту диссертации при окончании аспирантуры. При этом чиновники пока не уточнили, как это будет оформлено законодательно.

https://news.mail.ru/society/27198843/?frommail=10

aspirant2011
22.09.2016, 10:14
Аспирантуру выводят на кандидатский максимум
Эта тема заслуживает отдельной темы :
http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14416

aspirant2011
22.09.2016, 12:32
проект приказа МОН
О внесении изменений в показатели мониторинга системы образования, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 января 2014 г. № 14 (http://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=55211)
Проект приказа Минобрнауки России «О внесении изменений в показатели мониторинга системы образования, утвержденные приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 января 2014 г. № 14» подготовлен в целях внесения изменений в показатели мониторинга системы образования в части включения дополнительных показателей, по которым сбор данных будет осуществлять Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные Российской Федерацией полномочия по государственному контролю (надзору) в сфере образования, в рамках государственного контроля (надзора) в сфере образования из открытых источников без дополнительных запросов у организаций, что позволит обеспечить единый подход при осуществлении мониторинга системы образования и оптимальную организацию контрольно-надзорных мероприятий.
Давно пора. Теперь без создания отдела по наполнению официального сайта вуза не обойтись.
;)

4gost
22.09.2016, 12:39
Теперь без создания отдела по наполнению официального сайта вуза не обойтись.
даешь больше АУПа в каждый ВУЗ, ага

aspirant2011
22.09.2016, 12:45
АУП
Таки да, иначе , когда каждый ППС имеет свой логин и пароль доступа к официальному сайту для внесения информации по своей дисциплине, о себе (любимом), оценках, успеваемости и т.д. и проч.проч., все сведется к сплошным безобразиям и порнухе на сайте.
Проходиииииили. Наплакалииииись.

Vica3
22.09.2016, 12:53
фиг угадали - такое дадут только бахатым избам.. а таких у нас нет, ибо кризис..
будет как всегда, примерно так

каждый ППС имеет свой логин и пароль доступа к официальному сайту для внесения информации по своей дисциплине, о себе (любимом), оценках, успеваемости и т.д. и проч.проч.

прохожий
22.09.2016, 12:55
Думаю, чего это поток приказов опять завис на месяц. Оказывается, департамент аттестации из-под Огородовой переподчинили свеженазначенному Лопатину...

свой приказик ждёте? ... :rolleyes:

aspirant2011
22.09.2016, 13:02
будет как всегда
Нет, поскольку показатели не сойдутся. Нагрузят УМО. Вот им радости то будет. А поскольку они не справятся - создадут другой отдел.
;)

Just Another One
23.09.2016, 11:02
свой приказик ждёте?

Я фунтик жду, а приказы по другой надобности отслеживаю.

прохожий
23.09.2016, 11:18
Я фунтик жду, а приказы по другой надобности отслеживаю.

так фунтика без приказа не бывает ...

Just Another One
23.09.2016, 11:21
так фунтика без приказа не бывает

Не прикидывайтесь тупее, чем вы есть. Раз я жду фунтик, значит....

прохожий
23.09.2016, 11:26
Не прикидывайтесь тупее, чем вы есть. Раз я жду фунтик, значит....

исходить всегда надо из условия что собеседник достаточно умён ...

Just Another One
23.09.2016, 11:30
исходить всегда надо из условия что собеседник достаточно умён

С вами это затруднительно.

прохожий
23.09.2016, 11:32
С вами это затруднительно.

а никто и не обещал что будет легко ... :cool:

tanya92
23.09.2016, 13:49

Специально для Вас.

https://life.ru/t/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B5/903354/stroghaia_uchitielnitsa_kakoi_poriadok_navodit_nov yi_ministr_obrazovaniia

Если читали, извиняйте.

Just Another One
23.09.2016, 14:02
tanya92, благодарю, не читал. Прочел. Неприятно все это...

Hogfather
23.09.2016, 14:06
Just Another One, Ну, и очередной раз любимая шовинистическая цитатка:

"Наверное было бы правильно запретить женщинам заниматься журналистикой. Есть масса других полезных для общества и интересных профессий, где дурь их будет не так видна. Естественно, это не касается т.н. "женских журналов", там избыток дури - критерий профпригодности."

Just Another One
23.09.2016, 14:16
Наверное было бы правильно запретить женщинам заниматься журналистикой

Может, просто запретить женщин? Вот прохожий утверждает, что рожать уже и без них можно. А для чего они еще нужны? :D

Hogfather
23.09.2016, 14:18
Может, просто запретить женщин?

Ага. "Вышел указ - всех баб пере..." (с)

kravets
23.09.2016, 18:30
https://life.ru/t/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B5/903354/stroghaia_uchitielnitsa_kakoi_poriadok_navodit_nov yi_ministr_obrazovaniia

Похожа на мою московскую знакомую, тоже Ольгу Юрьевну.

прохожий
23.09.2016, 18:41
Похожа на мою московскую знакомую, тоже Ольгу Юрьевну.

может не просто похожа ... :cool:

Just Another One
24.09.2016, 06:42
http://poliksal.ru/uploads/posts/2016-02/14553263651842x612.jpeg

По-моему, одно лицо.

Stoletnik
24.09.2016, 19:07

И меньше преподавателей, короче по пути РГГУ.