PDA

Просмотр полной версии : Новости МОН РФ: обсуждение - 2

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Alextiger
28.06.2013, 23:06
было объявлено, что сотни научных институтов в России отныне выводятся из подчинения академии и переводятся под прямой контроль правительства.
Кирдык и рановским журналам? хорошие были... :(

Первая часть дискуссии о новостях МОН: Новости МОН РФ: обсуждение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9722)
watteau

IvanSpbRu
29.06.2013, 00:22
Чтобы начать институтам печататься за рубежом - никаких манипуляций с порядком управления имуществом делать не надо. Все-то го делов надо издать распоряжение Правительство:
"Директору института экономика РАН ввиду отстутвия WoS и SCOPUS публикаций и продолжающейся ситуации кадровой катастрофы
ПРИКАЗЫВАЮ
Взять на работу на должность старших научных сотрудников willа и IvanaSPB.ru с окладом 100 тыщ рублев в месяц с премией в 0,25 оклада за каждую ВОС и СКОПУС статью и разово 2 месячные зряплыты за приращение хирша на одну позицию, ибо они таковые статьи писать могут и умеют.
А падлюку и тунеядца ТимЛидера - не брать и гнать взашей -к едрене матери, потому что он хоть и мог бы - да ленится, и ничерта не делает.
Обязать Институт выдавать на гора по 200 международных публикаций в год.
Контроль за исполнением оставляю за собой,
Предсеатель Совмина
Д.Медведев".

А как бы Вы лично отнеслись к выходу такого постановления?

Добавлено через 38 секунд
Отличную фразу прочитал у Л. Шебаршина (думаю, Ивану тоже понравится) - "Просто удивительно, как хорошо многие плохие или посредственные сотрудники умеют решать житейские проблемы"

У дерьма вообще поразительный потенциал выживания

Добавлено через 1 минуту
потому что мест нет. Ранее выбранные, поскольку оттуда выгоняют в редчайших случаях, могут жировать на казенных хлебах до последнего издыхания.
Хотя уже , как кое-кто в ИМЭМО, много лет сами не публиковались

Ну, на Окрепилова и Тосуняна места нашлись

Пожалуй. Хотя, правила игры, по которым подведен итог, неплохо было бы огласить заранее

Ага. Чтобы наши обученные товарищи быстренько сымитировали бы любые показатели?

Добавлено через 31 секунду
для дела - их надо читать и выписывать :) а публиковаться имееено что для показателей

Забавно...А мне казалось, что публикуются, когда есть что сказать. То есть для результата

А это вот серьезный теологический вопрос для фонвизинских Иванушек

Ну, совесть, вероятно, возможна и без теологии;)

Alextiger
29.06.2013, 00:35
А мне казалось, что публикуются, когда есть что сказать. То есть для результата
результат можно сказать русским коллегам, а другой результат - секретная ракета :)
То, что скажете за бугром - на развитие нашей науки не повлияет, или ухудшит. Ведь импортные журналы унас менее доступны

ptrvc
29.06.2013, 00:50
...
А мне казалось, что публикуются, когда есть что сказать. То есть для результата
...
А вот и необязательно :p Публикации — далеко не единственная форма научной деятельности.

IvanSpbRu
29.06.2013, 00:58
А вот и необязательно :p Публикации — далеко не единственная форма научной деятельности

А я где-то говорил, что она единственная???

Более того, публикация - это вообще не научная деятельность. И не ее результат. А всего лишь обнародование результата. Как следствие, она неприменима в тех отраслях, где обнародование результата не предполагается (например, в военной области).

Но когда результат все же обнародуется - логично делать это через те каналы, которые гарантируют максимально широкое распространение информации среди целевой аудитории. Этим и ценны мировые научные журналы.

Коллеги, я никого не призываю публиковаться за рубежом. Все люди взрослые и все знают, каким образом оптимально подать свои результаты. Я за рубежом публиковаться буду. И честно могу сказать - еще с вуза (а это как раз лет 20 прошло) считал, что публиковаться нужно в первую очередь в международных изданиях

ptrvc
29.06.2013, 01:04
...
Коллеги, я никого не призываю публиковаться за рубежом. Все люди взрослые и все знают, каким образом оптимально подать свои результаты.
...
Ну ведь трезвые вещи говоришь :yes:
Зачем же тогда призываешь всех гнать, кто не желает в ВоЗовских журналах публиковаться :confused:

Вот этот публикационный фетиш он и за рубежом имеет место, там, я смотрю, уже приспособились. У одной статьи по 5-7 авторов — сразу всей рабочей группе показатели рисуют. В принципе, это правильно. Ну понятно, что не без исключений. Математики, теоретики, философы — те индивидуалисты.

IvanSpbRu
29.06.2013, 01:13
Ну ведь трезвые вещи говоришь :yes:
Зачем же тогда призываешь всех гнать, кто не желает в ВоЗовских журналах публиковаться :confused:

Потому, что каждый считает, что знает, как правильно публиковаться. А в существующей модели на это субъективное знание всем начхать - либо ты публикуешься в WoS, либо твои публикации нигде никем не учитываются и никому не нужны.

И на поверку все разговоры о специфике отраслей - лишь банальное неумение и нежелание публиковаться за рубежом (снова - я не про госбезопасность). Ну а раз не умеешь и не хочешь соответствовать существующим нормам - с вещами на выход.

Снова повторюсь - пререкаться не буду. Но, с твоего позволения, останусь при своем мнении

LeoChpr
29.06.2013, 01:27
далеко не единственная форма научной деятельности.
Но один из немногих способов доказать, что что-то сделано. У нас, когда над психологами образования нависли Дамокловы мечи аттестации именно предоставление газетных публикаций помогало на первых порах что-то приложить к аттестационному делу. Потом стали требовать сертификаты участия в конференциях - стали их предоставлять. Помните старую поговорку "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек". Чиновников много и чем их больше, тем больший объем отчетности, тем больше бумажек.

ptrvc
29.06.2013, 01:42
...
Ну а раз не умеешь и не хочешь соответствовать существующим нормам - с вещами на выход.
...
Не на выход. Нормы нормами, но порой содержательная часть важнее. Если что-то стоящее опубликуют на русском, то прочтут и ознакомятся. Например, Ландавшица на английском издали ведь, ибо ценят.

Добавлено через 4 минуты
Но один из немногих способов доказать, что что-то сделано. У нас, когда над психологами образования нависли Дамокловы мечи аттестации именно предоставление газетных публикаций помогало на первых порах что-то приложить к аттестационному делу. Потом стали требовать сертификаты участия в конференциях - стали их предоставлять. Помните старую поговорку "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек". Чиновников много и чем их больше, тем больший объем отчетности, тем больше бумажек.
Тогда давайте честно признаваться, что 90% статей — для галочки. Тогда копрожурналы — благо, т.к. сразу позволяют фильтровать ненужное. А сколько времени у аспирантов отнимает этот ворох бумаг, что наплодили только ради гонки за количеством? Полный обзор состояния проблемы сделать нереально — всю жизнь в библиотеке проведешь.

IvanSpbRu
29.06.2013, 01:46
Не на выход

На выход:) Но спорить не буду

Evol
29.06.2013, 07:19
Сейчас попробую сформулировать... ИМХО, наличие иностранных публикаций с немаленькой такой натяжкой можно считать в той или иной мере хорошим-годным критерием потому, что человек, публикующийся в иностранных журналах, скорее всего - все-таки не кафедральная шушера :D Те, кто ходит в вуз только за сплетнями и держится за ставки только и исключительно из-за относительно непыльной работы - они не то что за рубежом, они на родном-то своем языке, кхм, не очень любят публиковаться.
Вот как-то так.
Но гнать всех, у кого нет таких публикаций - это, ИМХО, все ж перебор...

Добавлено через 1 минуту

Тогда давайте честно признаваться, что 90% статей — для галочки. Тогда копрожурналы — благо, т.к. сразу позволяют фильтровать ненужное. А сколько времени у аспирантов отнимает этот ворох бумаг, что наплодили только ради гонки за количеством? Полный обзор состояния проблемы сделать нереально — всю жизнь в библиотеке проведешь.
Ээээм... Но у нас чуть ли не такое же количество аспирантов идут в аспирантуру для галочки. Что они, пардон, напубликуют-то?

Лучник
29.06.2013, 07:46
Потому, что каждый считает, что знает, как правильно публиковаться. А в существующей модели на это субъективное знание всем начхать - либо ты публикуешься в WoS, либо твои публикации нигде никем не учитываются и никому не нужны.
И на поверку все разговоры о специфике отраслей - лишь банальное неумение и нежелание публиковаться за рубежом (снова - я не про госбезопасность). Ну а раз не умеешь и не хочешь соответствовать существующим нормам - с вещами на выход.

Иван, вот смотрите, это кембриджский учебник русской средневековой истории (http://books.google.ru/books?id=sRCc3TtL9bIC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false). Автор вполне ссылается на русскоязычне работы. Собственно, иных русские авторы и не писали.
Это, конечно, смешно в 138 раз повторять. Но если человек не знает русского языка, то нет никакого смысла ему рассказывать о тонкостях русской истории, филологии или искусствоведения.
Написание же рефератов научной работой не является. Так ить? :)

Evol
29.06.2013, 08:58
Но если человек не знает русского языка, то нет никакого смысла ему рассказывать о тонкостях русской истории, филологии или искусствоведения.

:confused: Можете, конечно, меня стукнуть (чем-нибудь тяжелым), но я всё равно не понимаю, почему Вы сразу и безоговорочно отвергаете эту возможность. Почему? Может, энное количество товарищей заинтересуется, захотят сравнить с тем, как у них, может инсайт у кого-то случится при чтении о тонкостях и нюансах. Вай нот?
История и искусствоведение-то по-любому тут имеют потенциал... про тонкости филологии не знаю, не берусь судить, вдруг там дебри... Хммм, а впрочем, а впрочем... тоже почему бы и нет?

LeoChpr
29.06.2013, 10:05
Тогда копрожурналы — благо
Если это бесплатно или по приемлемым ценам, то ДА! Можно и рыбку сьесть (отчитаться перед работодателем и начальством) и ну чтобы застолбить что-то свое и до коллег по цеху донести.

Лучник
29.06.2013, 10:40
Можете, конечно, меня стукнуть (чем-нибудь тяжелым), но я всё равно не понимаю, почему Вы сразу и безоговорочно отвергаете эту возможность. Почему? Может, энное количество товарищей заинтересуется, захотят сравнить с тем, как у них, может инсайт у кого-то случится при чтении о тонкостях и нюансах. Вай нот?

Дело ведь не в том, чтобы кого-то заинтересовать. Мы не ведем речь о популяризаторской деятельности.

Ценность рецензируемой публикации заключается в том, что эксперты выносят оценку "научному продукту".

Вообразите китайца, который пришлет статью по средневековой китайской истории на русском языке нашим специалистам по истории КПСС, не знающим китайского языка? А те будут статью "оценивать".

Как-то так.

Evol
29.06.2013, 11:10
Вообразите китайца, который пришлет статью по средневековой китайской истории на русском языке нашим специалистам по истории КПСС, не знающим китайского языка? А те будут статью "оценивать".

Хм... Нуу, если это нормальные, кхм, люди (а не кафедральная шушера, которой все лень и все не нравится:lol:), то.... в чем там проблемы будут? Я все равно недопонимаю :( Они оценить не смогут ЧТО? Полноту раскрытия темы из-за незнания темы? Методологию? или ?..
Я все пытаюсь врубиться в конкретику - в чем именно самые серьезные траблы вылезти могут...

Лучник
29.06.2013, 11:12
то.... в чем там проблемы будут? Я все равно недопонимаю

Ну и ладно :)

Evol
29.06.2013, 11:49
Ну и ладно :)
:))) В общем, сделаем поправку на то, что я неисправимый оптимист)

Кстати. Кстати. А как в других странах с этим обстоит, интересно? Китайцы, например, пытаются публиковать на английском статьи о нюансах своей истории или филологии? (На всякий случай уточню - не подкалываю. Я на самом деле не в курсе).

will
29.06.2013, 11:51
Китайцы, например, пытаются публиковать на английском статьи о нюансах своей истории или филологии?
еще как! Очень активно.
Просто обсуждаемый фрагмент или слово обязательно приводят иероглифами. Без этого осмыслить написанное нереально.

Также и корейцы. Но там некоторые авторы, вместо хангул пишут романизованной транскрипцией, за что подвергаются остракизму:D

Evol
29.06.2013, 11:55
еще как! Очень активно
Ну вот, ну вот) У них же получается, а мы тогда чем хуже?
(*шепотом* все пытаюсь понять, что тут ключевое - низкая самооценка или лень :D - в смысле, почему на необходимость зарубежных публикаций ну оооочень негативные реакции. Нет-нет, я не спорю, делать их сразу главным критерием - это, однако, чересчур... Но в общем и целом-то...)

Добавлено через 1 минуту

Просто обсуждаемый фрагмент или слово обязательно приводят иероглифами.

Круто)

Также и корейцы. Но там некоторые авторы, вместо хангул пишут романизованной транскрипцией, за что подвергаются остракизму:D
Ой, а от кого подвергаются? От своих местных ревнителей традиций?

will
29.06.2013, 11:59
лень
она самая.
Но ,как мы раньше с Лучником выяснили, при наличии материальных стимулов он бы писал в WoS и Scopus журналы:smirk:

Добавлено через 3 минуты
От своих местных ревнителей традиций?
ото всех, знакомых с корейским. Невозможно адекватно передать корейской произношение романиизованной транскрипцией, поэтому мучительно играть в угадайку.
Но не знающие корейского рады, и редколлегии журналов общего назначения (филология вообще, например, а не по языкам Азии) вполне лояльны

Evol
29.06.2013, 12:03
она самая.

Иэх... :(
Но ,как мы раньше с Лучником выяснили, при наличии материальных стимулов он бы писал в WoS и Scopus:smirk:
Мне показалось, что все клонится к тому, что рано или поздно без соответствующих публикаций начнутся те или иные проблемы. Неужто хотя бы это - не стимул?
(Молчу, молчу про интерес, мне намекали уже не раз, что я как птичка из того анекдота, долбанутая несколько :))) )

Добавлено через 39 секунд

ото всех, знакомых с корейским. Невозможно адекватно передать корейской произношение романиизованной транскрипцией, поэтому мучительно играть в угадайку.
Но не знающие корейского рады, и редколлегии журналов общего назначения (филология вообще, например, а не по языкам Азии) вполне лояльны
А, понятно, пасиб. В общем, все вполне обнадеживающе выглядит )) Это радует :yes:
(вот приду в себя после бюрократического хардкора и приступлю к написанию)

Лучник
29.06.2013, 12:08
низкая самооценка или лень
Почему низкая?? :eek:

Наоборот, я Вам толкую, что что там нет специалистов должного уровня. А заниматься чепухой смысла нет.

Лень тоже не при чем. Если, конечно, не понимать под ленью нежелание заниматься чепухой. :)

Добавлено через 1 минуту
Неужто хотя бы это - не стимул?

Нет, не стимул. Если митрофанушки все-таки установят свои правила, вряд ли я буду продолжать работать в системе ВО.

Evol
29.06.2013, 12:11
Наоборот, я Вам толкую, что что там нет специалистов должного уровня. А заниматься чепухой смысла нет.

Ох. Нет специалистов должного уровня - а из этого следует, что - что? Что отклонят хорошую статью? Что напишут корявую рецензию? Или?..
(Обещаю, это последний мой вопрос на данную тему :D)

Добавлено через 2 минуты

Нет, не стимул. Если митрофанушки все-таки установят свои правила, вряд ли я буду продолжать работать в системе ВО.
:( Мне показалось, что они их уже давно установили. Откуда иначе то и дело встречаюсь с дурью, что книга старше 5-7 лет уже устарела? Откуда в системе ВО ворох нормативных бумажек (некоторые из которых, кстати, хреновато составлены - к примеру, в новом ГОСТе примера оформления зарубежных источников я не нашла)? и т.д. и т.п....
:(

Лучник
29.06.2013, 12:15
Ох.
Ах!

Что отклонят хорошую статью? Что напишут корявую рецензию?

В том, что это вообще ерунда.

Вообразите, что Вы написали статью и несете её в колбасный отдел астронома на проверку тамошним девочкам. Что Вас больше испугает, что они отклонят статью или напишут корявую рецензию? :)

Добавлено через 1 минуту
Мне показалось, что они их уже давно установили.

Строгость законов российских по счастью компенсируется необязательностью их исполнения :cool:

что книга старше 5-7 лет уже устарела?

Я просто ставлю в УМК нужный год и все. Митрофанушки - они такие Митрофаны :laugh: - все равно не знают, что когда издавалось.

Evol
29.06.2013, 12:18
Что Вас больше испугает, что они отклонят статью или напишут корявую рецензию? :)

Эээээм... Но разве зарубежные специалисты = девочкам из колбасного отдела? Хм...
(мне не нать представлять, у меня подобный опыт случился, я уже почти полгода всем рассказываю, что мне одна, гы, ученая дама, будучи рецензентом моей работы, с возмущением выговаривала за то, что я Т.Д. Лысенко не уважаю :D)

Добавлено через 26 секунд

Я просто ставлю в УМК нужный год и все. Митрофанушки - они такие Митрофаны :laugh: - все равно не знают, что когда издавалось.
;) ага, вариант)

Лучник
29.06.2013, 12:22
Хм...

"Гм-гм, ха-ха" В.И. Ленин.

Но разве зарубежные специалисты = девочкам из колбасного отдела?
Я приводил несколько более адекватную аналогию про китаиста и историков КПСС, но Вы, быть может, не застали историков КПСС. А девочек из гастронома в любом случае должны были видеть.

Evol
29.06.2013, 12:32
Я приводил несколько более адекватную аналогию про китаиста и историков КПСС, но Вы, быть может, не застали историков КПСС. А девочек из гастронома в любом случае должны были видеть.
Нуу, застать-то застала (будучи в относительно юном возрасте), но особо не пересекалась. Но зато наслышана :D

ptrvc
29.06.2013, 13:10
Сейчас попробую сформулировать... ИМХО, наличие иностранных публикаций с немаленькой такой натяжкой можно считать в той или иной мере хорошим-годным критерием
...
Так тут нет вопросов. Но я к тому, что наличие ВоЗ-публикаций — достаточное условие, но ни в коем случае не должно быть необходимым. Я вот пример приведу. У нас в лаборатории есть специалист по численному расчету конструкций (с.н.с. к.т.н.). Никаких публикаций в иностранных журналах у него нет, и вряд ли они будут. Но никому в голову не придет выгнать его. Ибо работа без него встанет!

Ээээм... Но у нас чуть ли не такое же количество аспирантов идут в аспирантуру для галочки. Что они, пардон, напубликуют-то?
Так я по-моему, напротив, призываю как можно меньше публиковаться для галочки :rolleyes:

Добавлено через 5 минут
Если это бесплатно или по приемлемым ценам, то ДА! Можно и рыбку сьесть (отчитаться перед работодателем и начальством) и ну чтобы застолбить что-то свое и до коллег по цеху донести.
Для этого депонированные рукописи существуют. И бесплатно, и «застолбил», и коллегам можно предъявить (справку, распечатку своего шедевра, etc).

Uzanka
29.06.2013, 13:13
ptrvc,
У нас в лаборатории есть специалист по численному расчету конструкций (с.н.с. к.т.н.). Никаких публикаций в иностранных журналах у него нет, и вряд ли они будут.
понимаете, ваш коллега - он не ученый. Он практик. А для ученого именно что необходимо публиковаться в ТОПовых, хороших журналах, чтобы не вызывало сомнения их научная новизна. Еще лучше - на английском. Потому что в этом случае есть гарантия, что его работу рецензировали специалисты из разных стран, по всему Миру. Я уже писала.. часто спецов можно по пальцам пересчитать даже в Мире, не говорю уж про одну страну.

В общем, надо разделять ученых и всех остальных. Ученые должны производить качественные статьи в качественных журналах, потому что это хоть какая-то гарантия хорошего, экспертного, независимого рецензирования их инноваций в науке. А ваш коллега - отличный специалист-практик. Без него, действительно, производство встанет. НО он - не ученый.

ЗЫ. кстати, интересно просто.. а он расчеты, наверное, в каких-то программах стандартных делает? просто интересно...в стандартных пакетах часто нет самых новейших разработок (новых методов). Ученый как раз разрабатывает эти самые отличные, новые методы. Может быть их со временем включат в стандартные пакеты.

ptrvc
29.06.2013, 13:15
...
Вау! Как же я раньше не догадался? :jump:

LeoChpr
29.06.2013, 13:20
Для этого депонированные рукописи существуют.
А чем отличаются электронные журналы от депонирования? Разве, лишь тем, что депо еще поискать надо (особенно по психолого-педагогическим наукам), а электронный журнал - только набрал в поисковике и как на ладони.

kravets
29.06.2013, 13:31

У нас все УМК обязательно проходят через библиотеку для контроля корректности обеспеченности - такой фокус не пройдет.

ptrvc
29.06.2013, 13:37
ptrvc, понимаете, ваш коллега - он не ученый.
...
ваш коллега - отличный специалист-практик. Без него, действительно, производство встанет.
...
Без него не производство встанет, а научная работа. Чуете разницу? :rolleyes:

...
ЗЫ. кстати, интересно просто.. а он расчеты, наверное, в каких-то программах стандартных делает? просто интересно...в стандартных пакетах часто нет самых новейших разработок (новых методов). Ученый как раз разрабатывает эти самые отличные, новые методы. Может быть их со временем включат в стандартные пакеты.
...
CAD-модели — конечно в стандартных прогр. Расчеты — не знаю, спрошу. Хотя тот же Ansys позволяет писать свои алгоритмы при необходимости. Тут еще такие моменты.
- алгоритмов много, выбрать подходящий для конкретной геометрии, оценить погрешность, затем проанализировать, редуцировать физ.мат. модель и т.д. — все это задачи, для которых квалификации инженера недостаточно;
- так можно договориться до того, что всякий, кто берет в руки калькулятор, — уже не ученый;
- деление на чистых ученых и практиков лишено смысла, есть разные науки, есть разные стадии осмысления реальности. Для меня ученый — это некоторая квалификация, прикладываемая к решению задач. Задачи, да, разные бывают. Кто-то алгеброй занимается, а кто-то — конструкции рассчитывает. У первого есть публикации, у второго их может и не быть. Почему второй должен зарабатывать меньше?

Добавлено через 1 минуту
А чем отличаются электронные журналы от депонирования? Разве, лишь тем, что депо еще поискать надо (особенно по психолого-педагогическим наукам), а электронный журнал - только набрал в поисковике и как на ладони.
Материальный носитель имеется. Как выяснилось, это имеет значение в некоторых случаях.

LeoChpr
29.06.2013, 13:44
Материальный носитель имеется.
Журнал ОИМ (Образование: исследовано в мире) - электронный. Все материалы депонированные проходят рецензирование двумя докторами. Находится под эгидой "Ушинки". Ну, где хоть пара отличий?

ptrvc
29.06.2013, 13:47
Журнал ОИМ (Образование: исследовано в мире) - электронный. Все материалы депонированные проходят рецензирование двумя докторами. Находится под эгидой "Ушинки". Ну, где хоть пара отличий?
Материальный носитель какой у элетронной публикации?

IvanSpbRu
29.06.2013, 14:17
Иван, вот смотрите, это кембриджский учебник русской средневековой истории (http://books.google.ru/books?id=sRCc3TtL9bIC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false). Автор вполне ссылается на русскоязычне работы. Собственно, иных русские авторы и не писали.
Это, конечно, смешно в 138 раз повторять. Но если человек не знает русского языка, то нет никакого смысла ему рассказывать о тонкостях русской истории, филологии или искусствоведения.
Написание же рефератов научной работой не является. Так ить? :)

Лучник, честно - не буду спорить. Если люди не хотят чего-то делать - то они найдут массу весьма убедительных логических аргументы в защиту своей позиции. Уточню лишь, что я ни в коем случае не против русскоязычных публикаций - напротив, большая часть публикаций должна быть на родном языке. И какие-то вещи будут понятны только локальной аудитории, знакомой со спецификой ситуации. Но я никогда не поверю, что в той же русской истории в принципе отсутствуют вещи общеисторической значимости, которые могут быть важны для специалистов, не знакомых с русским языком. И именно по этой причине мне непонятны как принципиальное нежелание публиковаться за рубежом, так и однозначное отнесение иностранной аудитории к некомпетентным неспециалистам

Добавлено через 4 минуты
Так тут нет вопросов. Но я к тому, что наличие ВоЗ-публикаций — достаточное условие, но ни в коем случае не должно быть необходимым. Я вот пример приведу. У нас в лаборатории есть специалист по численному расчету конструкций (с.н.с. к.т.н.). Никаких публикаций в иностранных журналах у него нет, и вряд ли они будут. Но никому в голову не придет выгнать его. Ибо работа без него встанет!

Он создает новые методы расчета? Или он просто грамотно умеет применять существующие методы к задачам? Во втором случае ему и впрямь не нужны публикации - но он не ученый, а расчетчик. Что, разумеется, не мешает ему быть классным специалистом в своем деле

Evol
29.06.2013, 14:19
Но я никогда не поверю, что в той же русской истории в принципе отсутствуют вещи общеисторической значимости, которые могут быть важны для специалистов, не знакомых с русским языком. И именно по этой причине мне непонятны как принципиальное нежелание публиковаться за рубежом, так и однозначное отнесение иностранной аудитории к некомпетентным неспециалистам

Воот, и я про то же самое...

Добавлено через 54 секунды
Без него не производство встанет, а научная работа. Чуете разницу? :rolleyes:

О!.. А если в НИИ или в Вузе перестанут работать столовая и WC, так вообще полный армагендец всему наступит :D

ВАК2012
29.06.2013, 14:20
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

подписан в СФ, направлен Президенту.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации"

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" (далее - законопроект) разработан в целях приведения законодательных актов Российской Федерации в соответствие с проектом федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Законопроект предусматривает внесение изменений более чем в 100 федеральных законов, в том числе в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 76-ФЗ "О свободе совести и религиозных объединениях", Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", другие федеральные законы.
Большинство изменений, вносимых в указанные законодательные акты, обеспечивает приведение их терминологии в соответствие с понятиями и терминами, используемыми в проекте федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
Также законопроектом предусмотрено дополнение Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" нормами, регулирующими вопросы подготовки научных кадров в докторантуре.
Кроме этого, законопроектом вносятся изменения в федеральные законы, затрагивающие вопросы предоставления мер социальной защиты обучающимся и педагогическим работникам образовательных организаций, унификации льгот и преимуществ, предоставляемых отдельным категориям граждан при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам.

Evol
29.06.2013, 14:21
Для меня ученый — это некоторая квалификация, прикладываемая к решению задач.
Хм... Только квалификация? Без новизны, без предложения своего и пр.?
Но тогда это - ну вот в такой вот формулировке - на самом деле, как по мне, не очень похоже на мои представления о том, что из себя должен представлять ученый...

ВАК2012
29.06.2013, 14:27
в закон об образовании возвращается понятия "доцент" и профессор

ptrvc
29.06.2013, 15:41
...
Он создает новые методы расчета? Или он просто грамотно умеет применять существующие методы к задачам? Во втором случае ему и впрямь не нужны публикации - но он не ученый, а расчетчик. Что, разумеется, не мешает ему быть классным специалистом в своем деле
По такой логике Эйнштейн — тоже не ученый. Тензоры и римановы пространства были известны до него. Подумаешь, применил известное к другому объекту исследования, эка невидаль!

Я понял, engineering и технические науки в вашем понимании науками не являются. Но наука — это не только новые методы, но и новые объекты исследования.

Добавлено через 5 минут
Воот, и я про то же самое...

Добавлено через 54 секунды

О!.. А если в НИИ или в Вузе перестанут работать столовая и WC, так вообще полный армагендец всему наступит :D
....
Ну вы поняли, да :rolleyes:

Исследование и анализ объекта вы называете банальным расчетом, я — научной деятельностью. Вот и вся разница. Мне пока видится, что попытка провести демаркационную линию между учеными и практиками искусственна. Нет этой линии.

IvanSpbRu
29.06.2013, 16:14
- деление на чистых ученых и практиков лишено смысла, есть разные науки, есть разные стадии осмысления реальности. Для меня ученый — это некоторая квалификация, прикладываемая к решению задач. Задачи, да, разные бывают. Кто-то алгеброй занимается, а кто-то — конструкции рассчитывает

Кто меньше или больше зарабатывает - это вообще отдельный вопрос. Зарплата нередко определяется не квалификацией, а спросом на соответствующий труд.

Но я пока не понял ситуации с Вашим коллегой. Наука - это там, где есть новизна. Нет новизны - нет науки. А выкрутиться и найти решение - это тоже не наука, а инженерное дело (до тех пор, пока не создана новая методика решения задач соответствующего типа).

А не то ученым можно начать считать работягу Васю, который самостоятельно допер, под каким углом нужно стоять к станку, чтобы работать было удобнее...

Это распространенная ошибка наших технарей и экономистов, которые считают наукой решение практических задач

Добавлено через 7 минут
По такой логике Эйнштейн — тоже не ученый. Тензоры и римановы пространства были известны до него. Подумаешь, применил известное к другому объекту исследования, эка невидаль!

Вот как раз и ошибочка:D Тензоры к анализу гравитации одновременно или чуть раньше применил Давид Гильберт. И он же независимо получил соответствующие уравнения. Но общую теорию относительности создал все же Эйнштейн. Потому что новизна там не в математике, а в физической концепции (математической новизны в ОТО нет вообще)

Я понял, engineering и технические науки в вашем понимании науками не являются. Но наука — это не только новые методы, но и новые объекты исследования

Безусловно - я про новые объекты. Но всегда ли новизна объекта ведет ли к принципиальной новизне модели? А без этой новизны речь идет не о науке - а о простом упражнении по переносу существующего аппарата на существующий объект

Добавлено через 5 минут

Исследование и анализ объекта вы называете банальным расчетом, я — научной деятельностью. Вот и вся разница. Мне пока видится, что попытка провести демаркационную линию между учеными и практиками искусственна. Нет этой линии

Это точка зрения практиков, которым хочется считать себя учеными, и ученых, которым хочется считать, что их наработки по определению имеют практическую значимость:D А на самом деле практическая задача может не иметь никакой научной ценности, но быть при этом очень важной

Лучник
29.06.2013, 16:44
честно - не буду спорить.

:laugh:

Если люди не хотят чего-то делать - то они найдут массу весьма убедительных логических аргументы в защиту своей позиции. Уточню лишь, что я ни в коем случае не против русскоязычных публикаций - напротив, большая часть публикаций должна быть на родном языке. И какие-то вещи будут понятны только локальной аудитории, знакомой со спецификой ситуации. Но я никогда не поверю, что в той же русской истории в принципе отсутствуют вещи общеисторической значимости, которые могут быть важны для специалистов, не знакомых с русским языком. И именно по этой причине мне непонятны как принципиальное нежелание публиковаться за рубежом, так и однозначное отнесение иностранной аудитории к некомпетентным неспециалистам

Убедили. :)

Добавлено через 3 минуты
Кто меньше или больше зарабатывает - это вообще отдельный вопрос.

А разве ptrvc о зарплате говорит? Кого-то из вас двоих я не понял.

LeoChpr
29.06.2013, 17:16
Материальный носитель какой у элетронной публикации?
.html или .php, или .pdf

IvanSpbRu
29.06.2013, 17:20
А разве ptrvc о зарплате говорит? Кого-то из вас двоих я не понял.

В одном из постов выше он спрашивал, почему практик должен получать меньше теоретика

LeoChpr
29.06.2013, 17:26
Наука - это там, где есть новизна.

Ну, что спорить?
Наукой занимаются научные работники. Практикой - практики. Преподаванием - преподаватели. Ученый - это качество личности. И первые, и вторые, и третьи могут быть учеными, а могут ими и не быть. Если это ученый, то он ученый и в НИИ, и в ВУЗе, и на производстве, и в шарашке сталинских времен, и в лагере на Соловках, и в тюремной камере, и на даче или городской квартире. Если этого качества нет - человек просто научный работник, просто преподаватель, просто ремесленник/механик/инженер/врач.

Evol
29.06.2013, 20:15
Ученый - это качество личности.
А если расшифровать, то что это? нацеленность на поиск новизны? или?..

Добавлено через 1 минуту

Исследование и анализ объекта вы называете банальным расчетом, я — научной деятельностью. Вот и вся разница. Мне пока видится, что попытка провести демаркационную линию между учеными и практиками искусственна. Нет этой линии.
Какое исследование? И какой именно анализ? это тоже имеет значение.
Таки может от обратного попробуем :D А под банальным расчетом Вы что предлагаете понимать?

LeoChpr
29.06.2013, 20:28
нацеленность на поиск новизны? или?..
Да, вариант игрового поведения, свойственного для детей, но у взрослого, направленный на поиск новизны и удовлетворение прежде всего собственного любопытства. Ученому можно и не платить за его творческую интеллектуальную активность - он все равно ее не прекратит, а научный работник завершит это дело, уволившись из НИИ или универа.

Evol
29.06.2013, 20:56
Да, вариант игрового поведения, свойственного для детей, но у взрослого, направленный на поиск новизны и удовлетворение прежде всего собственного любопытства. Ученому можно и не платить за его творческую интеллектуальную активность - он все равно ее не прекратит, а научный работник завершит это дело, уволившись из НИИ или универа.
Понятно, спасибо.
Хммм, так получается, упразднение надбавок за степени - шаг в правильном направлении :D

LeoChpr
29.06.2013, 21:04
получается, упразднение надбавок за степени - шаг в правильном направлении
Да. На фоне всего, что понаворочили в системе высшей школы - это единственно правильная мера для селекции ученых и не таковых.

ptrvc
29.06.2013, 21:48
Кто меньше или больше зарабатывает - это вообще отдельный вопрос. Зарплата нередко определяется не квалификацией, а спросом на соответствующий труд.

Я не это имел в виду. Я против предложения платить надбавки только за статьи. А у кого нет статей — тем не платить ничего кроме голого оклада, а то и вообще указать им на дверь.

Безусловно - я про новые объекты. Но всегда ли новизна объекта ведет ли к принципиальной новизне модели? А без этой новизны речь идет не о науке - а о простом упражнении по переносу существующего аппарата на существующий объект
Да-да Эйнштейн перенес существующий аппарат на существующий объект. Результат — ОТО, переформулировка принципа наименьшего действия.

Это точка зрения практиков, которым хочется считать себя учеными, и ученых, которым хочется считать, что их наработки по определению имеют практическую значимость:D

Ок, я согласен. Называйте работников отраслевых НИИ практиками. Только потом не следует возмущаться, что вам денег не дают на фундаментальные исследования. Отделяя себя от практиков, вы рискуете не получить ничего.

Добавлено через 15 минут
...
Какое исследование? И какой именно анализ? это тоже имеет значение.
Таки может от обратного попробуем :D А под банальным расчетом Вы что предлагаете понимать?
Под банальным расчетом мы понимаем расчет известного объекта по известной методике. Эти методики излагаются в гостах, снипах и т.д., реализуются на ПО.

Но если объект новый, сложный, то методик никаких нет. Их надо еще создать, да, используя физ.мат. знания. Это не простая задача, по-моему. Во всяком случае, математики и физики с ней почему-то далеко не всегда справляются. Вот примерный диалог, как это происходит:
- нужно рассчитать акустическое рассеяние от кормовой части корабля
- это проще простого — решить уравнение Гельмгольца при заданных граничных условиях, вот можете по формуле Кирхгофа, например...
- и какой результат?
- :confused:

Разделение наук на прикладную и «правильную» — дающую новизну напоминает мне один анекдот.

Три женщины разговаривают о том, кто в их доме принимает главные решения. Первая говорит: «Конечно, мой муж!» Вторая: «Как можно что-то доверить такому дураку? Все решаю я сама». А третья говорит: «У нас с этим нет никаких проблем, власть в нашей семье разделена. Муж отвечает за самые важные, большие вопросы, я в них никогда не вмешиваюсь, зато все частные, мелкие вопросы решаю я». — «А как вы разграничиваете важные и второстепенные вопросы?» — «Ну, это очень просто. Все глобальные вопросы, такие как экологический кризис, события в Чили или голод в Африке, решает муж. А частности — что купить, где отдыхать летом, в какую школу послать детей — решаю я, мужу это неинтересно. И никаких конфликтов по этому поводу у нас в семье не бывает».

Добавлено через 9 минут
Да. На фоне всего, что понаворочили в системе высшей школы - это единственно правильная мера для селекции ученых и не таковых.
Научное бессребреничество — это ханжество и лицемерие. Что плохого в стремлении к достойному вознаграждению за свой труд? В конце концов, должна быть ответственность за свою семью, детей, которые не обязаны голодать по воле «неоцененного гения».

Дмитрий В.
29.06.2013, 21:57
Хммм, так получается, упразднение надбавок за степени - шаг в правильном направлении
Да вообще этим ученым ничего не платить, кто захочет, все равно будет днем манагером работать, а по ночам исследовать :D

IvanSpbRu
29.06.2013, 22:28
Я не это имел в виду. Я против предложения платить надбавки только за статьи. А у кого нет статей — тем не платить ничего кроме голого оклада, а то и вообще указать им на дверь

А за что платить надбавки? Ваши предложения? На самом деле - я согласен полностью, платить надбавки можно и нужно за разные виды отчетности о результатах. Вопрос только в том, чтобы соответствующая форма отчетности была прозрачной и трудноимитируемой.

А статья - увы - фактически единственный способ подтверждения научной (а не инженерной) новизны.

В таком разграничении науки и инженерии нет ничего плохого. Просто каждый занимается своим делом

Да-да Эйнштейн перенес существующий аппарат на существующий объект. Результат — ОТО, переформулировка принципа наименьшего действия

Именно! То есть несомненный новый научный результат и блестящая трактовка гравитации через искривление пространства-времени. То есть геометрическая природа гравитации.

Во всех ли переносах аппарата на новые объекты есть такая модельная новизна? Нет, понятно, что ОТО изобретают не каждый день - но речь идет именно о наличии новизны в новых моделях?

Вы понимаете, я достаточно пристально смотрю диссертации по интересующим меня направлениям (а это практически вся экономика без 08.00.12). Там очень мало новизны. Берется модель Ивановской области, натягивается на Костромскую, и меняется только статистика. Или берется модель для пищевого предприятия, натягивается на судостроительное. На управленческом уровне практические результаты иногда есть. Но с точки зрения науки - новизны нет в принципы. Нет углубления понимания природы предприятия, экономических отношений внутри него...

Или новая мода - нечеткие множества. Ну научились мы давно считать NPV нечетко, что нового привнес в науку человек, посчитавший этот показатель по нечетким методам для, допустим, мясоперерабатывающей промышленности? Это уровень диплома...Демонстрация владения инструментарием, а не умения вести научные исследования

Ок, я согласен. Называйте работников отраслевых НИИ практиками. Только потом не следует возмущаться, что вам денег не дают на фундаментальные исследования. Отделяя себя от практиков, вы рискуете не получить ничего

Скажите, пожалуйста, что плохого в отнесении работников отраслевых НИИ к практикам? Практические задачи нуждаются не в меньшем внимании, чем научные. И именно через НИИ по идее должно вестись внедрение фундаментальных результатов в практику. Их трансформация в прикладные разработки...

Мои слова Вас явно задели, я не могу понять чем...

Но если объект новый, сложный, то методик никаких нет. Их надо еще создать, да, используя физ.мат. знания. Это не простая задача, по-моему. Во всяком случае, математики и физики с ней почему-то далеко не всегда справляются. Вот примерный диалог, как это происходит:
- нужно рассчитать акустическое рассеяние от кормовой части корабля
- это проще простого — решить уравнение Гельмгольца при заданных граничных условиях, вот можете по формуле Кирхгофа, например...
- и какой результат?
- :confused:

Не специалист в гидроакустике, увы...Хотя эта наука всегда вызывала у меня интерес смешанный с восхищением...

Но мне всегда казалось, что существуют такие дисциплины, как численные методы и вычислительная физика...И их аппарат позволяет с требуемой степенью точности обсчитать все что угодно...

Разделение наук на прикладную и «правильную» — дающую новизну напоминает мне один анекдот

Вы неправы. Нет правильных и неправильных наук. Есть наука и прикладные исследования. Их многие путают. Друг без друга их нет, но это разные вещи

Научное бессребреничество — это ханжество и лицемерие. Что плохого в стремлении к достойному вознаграждению за свой труд? В конце концов, должна быть ответственность за свою семью, детей, которые не обязаны голодать по воле «неоцененного гения»

Речь не о бессребреничестве. Речь идет о том, что человек будет заниматься наукой, даже если ему не платят

LeoChpr
29.06.2013, 22:44
кто захочет, все равно будет днем манагером работать, а по ночам исследовать
Вот только манагером его ни кто не возьмет. На хлебные посты пристроят других, кого без этого кресла не прокормить, а пустить на мыло нельзя. Дворником - вероятнее. Да и у последнего времени много. Вышел по утру, помахал вместо зарядки и целый день и ночь посвящай науке.

ptrvc
30.06.2013, 00:55
А за что платить надбавки? Ваши предложения?
...
А статья - увы - фактически единственный способ подтверждения научной (а не инженерной) новизны.

Не единственный. Есть еще ОКР, работы по х/д, где необходимо предъявить заказчику результат. Естественно, этот результат —прикладной, решение частной задачи и в печать никуда не идет.

...
Во всех ли переносах аппарата на новые объекты есть такая модельная новизна? Нет, понятно, что ОТО изобретают не каждый день - но речь идет именно о наличии новизны в новых моделях?
...
Формально новизна есть при каждом применении известного метода к новому объекту. Поэтому кроме понятия новизны в заключении к дисс. еще требуется раскрыть научную или практическую ценность. Ценность ОТО, безусловно, выше, чем применение тех же тензоров для ...<залезаю в Google>...«моделирования распределения напряжений в нижней челюсти». Новизна есть в обоих примерах.

Вы понимаете, я достаточно пристально смотрю диссертации по интересующим меня направлениям
...
Это уровень диплома...Демонстрация владения инструментарием, а не умения вести научные исследования

А если помимо демонстрации провести анализ целесообразности применения инструмента, сравнить с другими моделями? Появится ли в работе новизна?

...
Скажите, пожалуйста, что плохого в отнесении работников отраслевых НИИ к практикам?
...
Мои слова Вас явно задели, я не могу понять чем...
Обиды нет нисколько :no:
Плохого нет, до тех пор пока не начинается заламывание пальцев с финансовыми последствиями. Причем эти последствия могут быть в обе стороны. В одном случае трудно привлечь талантливую молодежь к решению важных задач, им мега-новизну подавай, теорию групп, суперструны... В другом случае инвестируются только прикладные разработки (типа, каков толк от этих теоретиков?) в ущерб фундаментальным. А на самом деле нужно просто взаимодействие. Один умеет эксперимент поставить, другой — адекватную физ.-мат. модель создать, а третий эту модель корректно посчитает на вычислительной технике с учетом имеющихся возможностей. И нельзя это подавать в таком виде, что кто-то носит рояль, а кто-то на нем играет.

...
Но мне всегда казалось, что существуют такие дисциплины, как численные методы и вычислительная физика... И их аппарат позволяет с требуемой степенью точности обсчитать все что угодно.
...
К сожалению, только на бумаге так, да и то не всегда. Иногда тупо производительности компьютера не хватает (даже суперкомпьютера), пример — гидродинамика. Иногда объект «неправильный» с острыми краями и углами, тогда решение плохо себя ведет. Иногда среда сложная, многослойная, причем физ.-мат. модели слоев могут иметь разные дифференциальные операторы, так что результаты решений не «сращиваются» между собой. Приходится изворачиваться, принимать допущения, строить асимптотические разложения или еще как-нибудь. Если это не наука, товарищи, я не знаю... Да чего в дебри лезть, и в линейной постановке мы можем получить плохо обусловленную матрицу, мегачувствительную к пятому знаку после запятой, после чего пойдем решать проблему, как нам с этим жить.

...
Речь не о бессребреничестве. Речь идет о том, что человек будет заниматься наукой, даже если ему не платят
...
Я не буду, ибо не на чем будет эксперименты ставить банально.

IvanSpbRu
30.06.2013, 01:42
Не единственный. Есть еще ОКР, работы по х/д, где необходимо предъявить заказчику результат. Естественно, этот результат —прикладной, решение частной задачи и в печать никуда не идет

Мне проще говорить про экономику, и в своих рассуждениях я неявно отталкиваюсь от ситуации в ней. И от существующего в моем воображении идеала научной работы - того же Эйнштейна:)

И в моей отрасли все НИР - это никакая не наука. Банальный экономический анализ вариантов...

Формально новизна есть при каждом применении известного метода к новому объекту. Поэтому кроме понятия новизны в заключении к дисс. еще требуется раскрыть научную или практическую ценность. Ценность ОТО, безусловно, выше, чем применение тех же тензоров для ...<залезаю в Google>...«моделирования распределения напряжений в нижней челюсти». Новизна есть в обоих примерах

Что это дало нового для понимания природы напряжений в нижней челюсти? Их расчеты могли стать точнее - спору нет. Но что нового с содержательной точки зрения?

А если помимо демонстрации провести анализ целесообразности применения инструмента, сравнить с другими моделями? Появится ли в работе новизна?

Скорее, намек на новизну. Это предисловие к статье, но не ее основное содержание:)

А на самом деле нужно просто взаимодействие. Один умеет эксперимент поставить, другой — адекватную физ.-мат. модель создать, а третий эту модель корректно посчитает на вычислительной технике с учетом имеющихся возможностей. И нельзя это подавать в таком виде, что кто-то носит рояль, а кто-то на нем играет

Взаимодействие действительно нужно. Но все же в каждой конкретной ситуации кто-то играет на рояле, а кто то его таскает...Чья то работа в каждом проекте оказывается важнее.

И, продолжая Вашу аналогию: теоретик - это композитор. А практик - тот кто играет на рояле. Ноты никому не интересны, интересна музыка. Без композитора исполнитель не существует, но без исполнителя нет смысла и у труда композитора.

Новое при этом создает композитор...

Если это не наука, товарищи, я не знаю... Да чего в дебри лезть, и в линейной постановке мы можем получить плохо обусловленную матрицу, мегачувствительную к пятому знаку после запятой, после чего пойдем решать проблему, как нам с этим жить

Для меня это звучит чисто прикладной задачей - как выкрутиться в конкретной ситуации...А вот когда мы поймем причину плохой обусловленности матрицы и разработаем методику ее устранения - это как раз научный результат. Аналогия - метод перенормировок Фейнмана

Лучник
30.06.2013, 04:29
Новое при этом создает композитор..

Насколько я понимаю в музыке, исполнитель создает трактовку произведения, т.е. решает следующую после сочинителя задачу.

Интересно, давно хотел спросить, нельзя ли привести пример какой-нибудь 100 % научной проблемы в экономике?

IvanSpbRu
30.06.2013, 11:28
Насколько я понимаю в музыке, исполнитель создает трактовку произведения, т.е. решает следующую после сочинителя задачу.

Интересно, давно хотел спросить, нельзя ли привести пример какой-нибудь 100 % научной проблемы в экономике?

Хотите сказать, что экономика не наука?;)

Лучник
30.06.2013, 11:51
Хотите сказать, что экономика не наука?

Нет, я ж не физик.

Мне в самом деле не ясно.
Если наладить производство на фирмочке, это, как я понимаю, не наука.
Если умными словами(терминами) описать , почему одно предприятие работает, а другое загнулось - это наука? Но тут ведь не история, где практика вовсе невозможна. Значит, по хорошему нужно зарядить и проверить? Или это не обязательно?

Экономика как учебная дисциплина не дала в свое время мне понимания её сути как научной дисциплины.

Добавлено через 3 минуты
Общался в инете с одним выпускником ВШЭ. Он был очень хорошо подкован теоретически (и вообще - очень хорошо образован). Но занимался не наукой, а практикой (что-то там покупал и продавал).

Так вот он сам весьма скептически (я бы сказал, снисходительно) относился к экономике как науке.

0647
30.06.2013, 11:59
Если умными словами(терминами) описать , почему одно предприятие работает, а другое загнулось - это наука? Это бизнес-консультантство. ;)

Лучник
30.06.2013, 12:01
Это бизнес-консультантство.

Тоже, сталобыть, не наука.

IvanSpbRu
30.06.2013, 12:01
Если наладить производство на фирмочке, это, как я понимаю, не наука.
Если умными словами(терминами) описать , почему одно предприятие работает, а другое загнулось - это наука? Но тут ведь не история, где практика вовсе невозможна. Значит, по хорошему нужно зарядить и проверить? Или это не обязательно?

Умных слов мало. Нужна еще модель. Причем, как Вы справедливо отметили, работающая и обладающая предсказательной силой.

Наукой может быть выявление тенденций развития (экономики мира, отрасли, региона). Наукой может быть углубление понимания сущности (не внешней стороны, а глубокого содержания) экономических и социальных процессов и причин поведения участников экономического взаимодействия

Заработать бабла - это прикладная задача:) А вот объяснить, почему бабло зарабатывать удается (т. е. как формируется выгода участников сделки) - это наука

Так вот он сам весьма скептически (я бы сказал, снисходительно) относился к экономике как науке

Это нормальное отношение к ней бизнес-практиков:)

Лучник
30.06.2013, 12:26
Наукой может быть углубление понимания сущности (не внешней стороны, а глубокого содержания) экономических и социальных процессов и причин поведения участников экономического взаимодействия

Т.е. в основе: аргументированное объяснение почему все происходит так, а не иначе? Причем, желательно, новое объяснение?

Evol
30.06.2013, 13:30
Да вообще этим ученым ничего не платить, кто захочет, все равно будет днем манагером работать, а по ночам исследовать :D
Я не в этом смысле :D
Я всё, как Иван, голову ломаю над задачей - как выгнать из науки ленивую шушеру? :lol:

А спор про науку и практику... Так они взаимно друг другу нужны, разве не? Ну пусть даже и разделим учёных от практиков (хотя я не очень-то верю, что чётко получится разделить), ииииии? Всё равно и те, и другие нужны и важны.
От шушеры, ИМХО, главное зло и куча вытекающих из оного проблем. :(

IvanSpbRu
30.06.2013, 13:42
Т.е. в основе: аргументированное объяснение почему все происходит так, а не иначе? Причем, желательно, новое объяснение?

Примерно так

Добавлено через 1 минуту

А спор про науку и практику... Так они взаимно друг другу нужны, разве не? Ну пусть даже и разделим учёных от практиков (хотя я не очень-то верю, что чётко получится разделить), ииииии? Всё равно и те, и другие нужны и важны.
От шушеры, ИМХО, главное зло и куча вытекающих из оного проблем :(

Опять же скажу - четко разделить не получится. И не надо. Но когда практические труды рассматриваются как научные - наука погибает

will
30.06.2013, 13:43
Я всё, как Иван, голову ломаю над задачей - как выгнать из науки ленивую шушеру?
Пока не работают социальные лифты на основе образования, никак не выгоните.

За рубежом платят, чтобы учиться, а в России-чтобы НЕ учиться.

Соответственно, студентов больше устраивает пусть и незнающий, но нетребовательный препод. Рейтинги преподов , составленные студентами, это отражают.
Поэтому завкаф. нет необходимости выгонять неконфликтную шушеру.
Верхам не надо, и низы всё устраивает.:D

ptrvc
30.06.2013, 14:08
...
когда практические труды рассматриваются как научные - наука погибает
Когда научные труды рассматриваются как практические, наука тоже погибает.

Lutatovsky
30.06.2013, 14:12
Немного перебью Вашу дискуссию
И все-таки Ливанов сделал это! - Системе государственных академий наук предстоят коренные изменения (http://rg.ru/2013/06/27/ran-site.html)
Несмотря на жесткую критику и чОрный пиар со стороны отдельных депутатов, опреденные подвижки в области науки пошли.
Реформу вчера одобрил кабинет министров, и на следующей неделе законопроект должен поступить в Госдуму.

В России сейчас действует шесть государственных академий, включая Российскую академию наук. "Они занимаются важными исследованиями в различных научных областях. Безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки", - заявил вчера глава правительства Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров.

- Однако система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века под влиянием субъективных факторов. И, конечно же, не в полной мере соответствует современным задачам развития страны, и нуждается в обновлении, - считает премьер.

Подготовленная реформа содержит конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук. Раскрывая суть предстоящих реформ, министр образования и науки Дмитрий Ливанов пояснил, что будет создана общественно-государственная организация "Российская академия наук", куда войдут РАН, а также Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств решением правительства будут переведены в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти с учетом их отраслевой направленности.

Возглавит новую объединенную академию действующий президент РАН Владимир Фортов, занимающий эту должность с 21 июня. Что касается руководителей РАМН и РАСХН, то они станут вице-президентами новой РАН.

-Законом предполагается мораторий в течение трех лет на выбор новых членов Российской академии наук, а также в течение данного трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента вновь созданной организации, - уточнил глава минобрнауки.

В дальнейшем государство не собирается вмешиваться в автономию научного сообщества. В настоящее время президента РАН утверждает глава государства, а устав - кабинет министров. "Не потребуется дальнейшее утверждение устава и президента со стороны государства. Мы переходим к модели автономности и независимости РАН в принятии решений", - рассказал Дмитрий Ливанов.

Необходимость структурных перемен объясняется тем, что в сфере фундаментальных исследований Россия отстает даже от некоторых развивающихся стран, в частности Китая, ЮАР, Индии. "Российской науке необходима новая передовая форма организации фундаментальных исследований", - считает Ливанов. Пока же при десятикратном увеличении финансирования доля научных публикаций РАН и их число не увеличиваются.

Чтобы обновленную РАН ничто не отвлекало от непосредственных задач, ее избавят от забот по управлению имуществом и коммунальным хозяйством. Ученые должны заниматься прежде всего наукой и исследованиями, заявил Дмитрий Медведев: "Академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящий момент ведется в нашей стране".

К тому же есть претензии к тому, как сейчас используется имущество академий наук. "По данным Счетной палаты, более 50 процентов объектов не зарегистрированы в установленном порядке как госимущество. Это создает плодотворную почву для злоупотреблений", - уточнил Ливанов. Зачастую имущество и площади РАН используются неэффективно, сдаются в аренду по ценам ниже рыночных.

- То имущество и финансы, которыми распоряжается государственная академия, - это государственная собственность, - заявил министр. - Государство обязано обеспечить целевой характер использования этих средств. Если мы видим, что модель не работает, обязанность государства навести здесь порядок.

Управлять имуществом научных институтов Российской академии наук предстоит специально созданному агентству, пока носящему условное название Агентство научных институтов РАН. Ведомство напрямую подчинят председателю правительства, который станет назначать его руководителя.

Далеко не все действующие сегодня в составе РАН, РАМН и РАСХН институты продолжат свое существование. Решение о судьбе каждого будут принимать по результатам оценки их эффективности. В течение шести месяцев правительство совместно с научным сообществом утвердит три перечня институтов.

В первый войдут те, которые будут переданы в ведение агентства. "Эти институты будут и дальше называться научными организациями РАН, и даже не предполагается изменение их названия", - рассказал глава минобрнауки.

Второй перечень составят институты, которые передадут в ведение других федеральных органов исполнительной власти. В частности, возможно переподчинение ряда институтов РАМН министерству здравоохранения. А третий список составят институты, которым предстоит реорганизация.

Прямое подчинение агентства правительству вовсе не означает, что обновленная РАН не сможет влиять на его деятельность. По словам министра Ливанова, директора институтов, которые окажутся в ведении агентства, будут назначаться по согласованию с РАН. "Научное сообщество получит и второй ключ в решении самых главных вопросов", - заявил вчера глава минобрнауки.

Среди других нововведений, о которых сообщил Дмитрий Ливанов, - упразднение звания членов-корреспондентов РАН, останутся только академики. Академические стипендии правительство при этом намерено существенно повысить. Ежемесячные выплаты для действующих членов РАН составят минимум 100 тысяч рублей.

Также реформа РАН предполагает возможность лишать академиков их звания. Правда, оговорился Ливанов, пользоваться этим правом или нет, предстоит решать самому научному сообществу.

Для ученых, работающих в академических институтах, финансирование останется прежним. "Финансовое обеспечение деятельности академий, подведомственных агентству научных институтов, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, которые предусмотрены программой фундаментальных исследований на 2013-2020 годы. Для людей, которые работают в научных институтах, никаких изменений не произойдет. Они как работали, так и будут работать", - заверил Ливанов.

На следующей неделе законопроект будет внесен в Госдуму. Представлять его будут вице-премьер Ольга Голодец и глава минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Havrosh
30.06.2013, 14:21
В течение шести месяцев правительство совместно с научным сообществом утвердит три перечня институтов.
В первый войдут те, которые будут переданы в ведение агентства. "Эти институты будут и дальше называться научными организациями РАН, и даже не предполагается изменение их названия", - рассказал глава минобрнауки.
Второй перечень составят институты, которые передадут в ведение других федеральных органов исполнительной власти. В частности, возможно переподчинение ряда институтов РАМН министерству здравоохранения. А третий список составят институты, которым предстоит реорганизация.
(стебается над хитро..опыми академиками) И все-таки скандально известный рейтинг РАНовских НИИ (где только 1 НИИ из 370 оказался неэффективным) им не помог. Теперь НИИ тоже поделят на 3 группы эффективности :yes:

PS Хотя злорадство и грех, но в данном случае какое-то подобие справедливости торжествует. Нас, значит,каждый год этим рейтингом дрючат, за то, что мы плохо работаем. А они в сторонке стоят и свое масло на хлеб мажут.

Лучник
30.06.2013, 14:26
общественно-государственная организация

Интересно, какие-нибудь аналоги такой формы организации есть уже?

IvanSpbRu
30.06.2013, 14:41
Интересно, а что будет с РАЕН? Формально она негосударственная - но государством признается. Может, прихлопнут ее на фиг?

Лично я противник этого слияния трех академий...Надеюсь, оно все же будет остановлено...Но альтернатива, увы, боюсь - только переаттестация академиков...

0647
30.06.2013, 14:42
студентов больше устраивает пусть и незнающий, но нетребовательный препод. Рейтинги преподов , составленные студентами, это отражают. Но, тем не менее, отсутствие знаний у конкретного ППСа эти же студенты в своих комментариях/отзывах безжалостно отмечают. ;)

Лучник
30.06.2013, 14:45
Может, прихлопнут ее на фиг?
Вряд ли. Это все-таки общественная академия.

Добавлено через 1 минуту
только переаттестация академиков...

Кто о чем, а Иван хочет переаттестовать кого-нибудь потолше. :)

Предлагаю переаттестовать Медвепута и Ливанова. До полного переаттестовывания.

0647
30.06.2013, 14:49
что будет с РАЕН? Формально она негосударственная - но государством признается. Может, прихлопнут ее на фиг? А смысл? Держава-то ее не финансирует... Чего ж ее прихлопывать? Что там такого есть у РАЕН из имущества, которым с дорогой душой распорядится государство?

IvanSpbRu
30.06.2013, 14:51
Кто о чем, а Иван хочет переаттестовать кого-нибудь потолше :)

Да все проще. В наших реалиях реформа академии - это либо уничтожение академии, либо выбраковка части академиков. Второй вариант мне представляется более щадящим - вот и все

LeoChpr
30.06.2013, 15:00
Второй вариант мне представляется более щадящим - вот и все
Да, если учесть, что по словам В.Фортова около 40% состава РАН наукой уже не занимаются.

kravets
30.06.2013, 15:02
Да все проще. В наших реалиях реформа академии - это либо уничтожение академии, либо выбраковка части академиков. Второй вариант мне представляется более щадящим - вот и все

Политически первый более приемлем, во втором начнутся системы критериев и вой по их поводу.

Лучник
30.06.2013, 15:03
либо выбраковка части академиков. Второй вариант мне представляется более щадящим - вот и все
Там есть такие академики, которые и в бетон закатать могут. Их не выгонят. А если их не выгонят, то других выгонять и вовсе нехорошо.

Xc4b
30.06.2013, 15:13
Для меня это звучит чисто прикладной задачей - как выкрутиться в конкретной ситуации...

При этом выкручивание может быть совсем нетривиальным, а такая ситуация встречаться довольно часто. И Вы предлагаете, чтобы каждый исследователь или инженер тратил кучу времени и сил, чтобы разрулить эту проблему? Или всё же лучше опубликовать этот результат в специальном журнале, чтобы специалисты могли ознакомиться? Например есть такой журнал --
Control Engineering Practice, элзеверовский, специально для практиков.
Я сам считаю, что технические науки -- не науки, но не запрещать же теперь мне публиковаться?

Дмитрий В.
30.06.2013, 15:27
А я сейчас нагло и беспардонно наеду на ВШЭ :D
Сотрудница нашей кафедры принимает статьи в Вестник (наш завкаф - его главред). И присылает нам профессорша оттуда статью от нескольких соавторов. Наша сотрудница пишет в ответ, мол, укажите, пожалуйста, УДК. А в письме на это ее спрашивают - что такое УДК? :lol:
Или я зря злорадствую? Но, по-моему, его сейчас где только не требуют, нет?

kravets
30.06.2013, 15:34
А в письме на это ее спрашивают - что такое УДК? :lol:

Нет. Это изыск отечественной мысли. Причем совершенно непонятный для отдельных статей, входящих в сборник. В одном из наших журналов это требуется - но главный редактор категорически отказывается это требование снять со словами "А как же ВИНИТИ будет работать?". Наивный. Отфонарные УДК хуже, чем их отсутствие.

Дмитрий В.
30.06.2013, 15:42
Это изыск отечественной мысли.
Не припоминаю таких вопросов прежде.
главный редактор категорически отказывается это требование снять со словами "А как же ВИНИТИ будет работать?". Наивный.
Так ведь УДК для этих целей и нужен, я что-то недопонимаю?
Отфонарные УДК хуже, чем их отсутствие.
Тем, что затруднит поиск? Вообще, что в нем плохого, в УДК? По-моему, Вы к нему достаточно скептически относитесь...

kravets
30.06.2013, 15:45
Тем, что затруднит поиск? Вообще, что в нем плохого, в УДК? По-моему, Вы к нему достаточно скептически относитесь...

Я скептически отношусь к его полезности. Фактическое отсутствие у авторов четкого инструмента для установления соответствия содержания статьи конкретному индексу (группе индексов) УДК порождает отфонарные УДК в статьях. И не надо меня посылать на сайты ,где УДК подбирается. Ага. Особенно сложносоставленные.

Это квалифицированно (профессионально) могут делать только профессиональные библиографы.

IvanSpbRu
30.06.2013, 16:02
Политически первый более приемлем, во втором начнутся системы критериев и вой по их поводу

Вот это-то и есть фигня: ради самолюбий кучки бездельников уничтожать академию в принципе

Лучник
30.06.2013, 16:03
А кто-нибудь знает все-таки, что такое "общественно-государственная организация"???

IvanSpbRu
30.06.2013, 16:04
Там есть такие академики, которые и в бетон закатать могут. Их не выгонят. А если их не выгонят, то других выгонять и вовсе нехорошо

Фортова в бетон закатать могут. Ливанова и Медведева - тоже. А вот президентский указ закатает в бетон уже самих этих академиков. Вопрос политической воли. И в случае необходимости - отступных.

Когда в 60-е годы первые вариант Академии архитектуры и строительных наук закрыли - воя не было

Добавлено через 58 секунд
При этом выкручивание может быть совсем нетривиальным, а такая ситуация встречаться довольно часто. И Вы предлагаете, чтобы каждый исследователь или инженер тратил кучу времени и сил, чтобы разрулить эту проблему? Или всё же лучше опубликовать этот результат в специальном журнале, чтобы специалисты могли ознакомиться? Например есть такой журнал --
Control Engineering Practice, элзеверовский, специально для практиков.
Я сам считаю, что технические науки -- не науки, но не запрещать же теперь мне публиковаться?

Да публикуйтесь! И дай Бог Вам побольше публикаций! Честно. Речь не о запретах на публикацию. А о том, что относится к науке, а что - нет

0647
30.06.2013, 16:07
Это квалифицированно (профессионально) могут делать только профессиональные библиографы. ... коих в силу ухода на пенсию или провинциального статуса вуза может и не быть в штате.

kravets
30.06.2013, 16:08
Вот это-то и есть фигня: ради самолюбий кучки бездельников уничтожать академию в принципе

Увы, проще порубить, чем просеять.

Добавлено через 51 секунду
... коих в силу ухода на пенсию или провинциального статуса вуза может и не быть в штате.

Может не быть. Они заведомо есть в областных (республиканских) научных библиотеках, но там эта услуга платная.

Я на самом деле не понимаю, кому и для чего действительно нужен УДК.

IvanSpbRu
30.06.2013, 16:08
А я сейчас нагло и беспардонно наеду на ВШЭ :D
Сотрудница нашей кафедры принимает статьи в Вестник (наш завкаф - его главред). И присылает нам профессорша оттуда статью от нескольких соавторов. Наша сотрудница пишет в ответ, мол, укажите, пожалуйста, УДК. А в письме на это ее спрашивают - что такое УДК? :lol:

Злорадствуете Вы, с одной стороны, правильно. УДК сейчас требуют все и все научились их более или менее расставлять. А с другой стороны - а журнал сам УДК поставить не в состоянии?

kravets
30.06.2013, 16:10
все научились их более или менее расставлять.

Неужели? А, ну да, извините: "или менее".

IvanSpbRu
30.06.2013, 16:10
Увы, проще порубить, чем просеять

Вот это и грустно

Добавлено через 21 секунду
Неужели?

Я же не говорю - правильно:D

0647
30.06.2013, 16:11
Они заведомо есть в областных (республиканских) научных библиотеках, но там эта услуга платная. Как следствие - необходимость в очередной сумме денег для публикаций там, где требуется профессионально (а не самопально автором статьм) подобранный индекс УДК. :(

LeoChpr
30.06.2013, 16:30
что такое "общественно-государственная организация"
По моему разумению теперь РАН будет отличаться от РАЕ, РАЕН и 400 аналогичных лишь тем, что Президента РАН будет утверждать Президент РФ.

Лучник
30.06.2013, 16:33
По моему разумению теперь РАН будет отличаться от РАЕ, РАЕН и 400 аналогичных лишь тем, что Президента РАН будет утверждать Президент РФ.

бабла им еще давать будут по сто тыщь

LeoChpr
30.06.2013, 17:01
бабла им еще давать будут
Это внешний к науке атрибут. Какая разница из какой посудины водочку глушить: из хрустального бокала или пластикового стаканчика? Я, с запросами на оригинальность, в домашней обстановке со студенческих времен предпочитаю мензурку.

Дмитрий В.
30.06.2013, 17:38
А с другой стороны - а журнал сам УДК поставить не в состоянии?
Да в состоянии, конечно, но статью ведь не один человек писал, как мне сказала наша сотрудница - может, забыли про УДК по принципу семи нянек. А то поставит редактор сам, а человек обидится :)

Team_Leader
30.06.2013, 20:07
А как бы Вы лично отнеслись к выходу такого постановления?
Положительно: "Царь знает, царь в курсе и раздает правильные ориентиры"
Тем более, что в структуре РАН я не собирался, не собираюсь и не буду собираться работать :D

LeoChpr
30.06.2013, 20:11
бабла им еще давать будут по сто тыщь
Если члены РАН поддержат "Обращение профсоюза РАН к научному сообществу" http://www.ras.ru/tradeunion.aspx и откажутся от подачек, останется только "монаршие" утверждение кандидатуры на пост Президента РАН.

IvanSpbRu
30.06.2013, 20:15
Положительно: "Царь знает, царь в курсе и раздает правильные ориентиры"
Тем более, что в структуре РАН я не собирался, не собираюсь и не буду собираться работать :D

Да речь шла не о работниках РАН, а о работниках вузов...

Rendido
30.06.2013, 20:17
Нормативно-подушевое фантазирование: (http://www.rg.ru/2013/06/30/vuz-site-anons.html)
С этого года большинство вузов будут финансироваться по новым правилам. Если раньше деньги они получали по смете, то сейчас перейдут на нормативно-подушное финансирование. Во многом эта модель напоминает ту, что принята сегодня в школах. По каждой специальности или направлению подготовки Минобрнауки определило стоимость затрат на одного студента. Это суммы от 60 000 до 120 000 рублей, в зависимости от того, какое оборудование требуется для обучения. Умножаем норматив на число студентов и получаем сумму, которая будет выделена вузу.

- Схема абсолютно прозрачная и простая. А если вузу нужны дополнительные средства на развитие, их можно выделить не через нормативы или сметы, а через программы развития, - пояснил "РГ" заместитель министра образования и науки Александр Повалко.

Он рассказал, что норматив включает в себя зарплату преподавателей и всех других сотрудников вуза, затраты на коммуналку и текущее содержание зданий, а также затраты на содержание лабораторного оборудования, культурно-массовую работу. Вся научная деятельность финансируется из других источников.

Зарплата преподавателей теперь будет состоять из двух частей - базовой и стимулирующей. Базовая часть зарплаты профессорско-преподавательского состава должна составлять не менее 80 процентов от средней по региону. Это значит, что условно доценты получают 80 процентов, ассистенты кафедр - 60, а профессора - 100-110 процентов.

Плюс к этому есть еще и стимулирующая часть, которая должна составлять не менее 30 процентов от средней по региону. Допустим, средняя зарплата в регионе - 25 тысяч рублей. Базовый оклад профессора может быть 26 - 27 тысяч, плюс стимулирующие выплаты 8-9 тысяч рублей. К 2018 году зарплаты в вузах будут составлять 200 процентов от средней в экономике региона.

Напомним, что с недавнего времени введено ограничение на зарплату ректоров. Она не может быть выше восьми средних зарплат в вузе. Иными словами, если средний заработок всех сотрудников в вузе составляет 30 тысяч рублей, зарплата ректора не может быть больше 240 тысяч.

Team_Leader
30.06.2013, 20:30
Да речь шла не о работниках РАН, а о работниках вузов...
Касательно моего того поста - о РАН речь шла, в исходном посте Вилли, на коий я отвечал - тоже (он сетовал, что в Институт Экономики РАН берут друзей и т.п. "нужных людей, а не обладающих зарубежными публикациями"). Или я что-то не дочитал.

Но и даже если бы о ВУЗах речь шла - если честно - тоже не только пофиг, но и сам грешным делом думаю - скорее бы выгнали.
Были бы чисто научно исследовательские позиции с каким-то бюджетом, коллективом и постановкой задач (характер такой, что без внешнего пинка мысли в нужном направлении не движутся, расплываясь равномерно по бесконечности многообразий) - можно было бы думать и как-то совмещать с "зарабатыванием на хлеб насущный", но - в условиях - когда все позиции преподавательские, а я - объективно говоря, с преподских позиций - нахожусь все еще на уровне аспиранта первого года - потому как преподаванием не занимался и не собирался заниматься: методических наработок - нуль, все надо по хорошему - разрабатывать.
делать что-то плохо - я не умею, если что-то делать - то от и до и системно и концептуально, но на это в условиях 10-11 часов на основной работе - элементарно нет время. накинем 3 часа в сутки на дорогу и хотя хотя бы 3 часа уделить семье и семейным вопросам.
на статьи при наличии темы - рука по крайней мере набита, 3-4 уровня ВАК-журналов (не-экономического (экономистом себя не считаю) - только управленческого профиля самого приличного российского уровня типа ИД Гребенникова) + 1-2 международного в год - наверное, несколько ночей в год можно не поспать и сделать... тем более в этом я ощущаю потребность. тут я знаю и понимаю что и как делать.
А вот с методической работой - я порой смотрю - как баран на новые ворота, если честно - рука "не набита" и понимаю что я, ввиду отсутствия опыта - не многим лучше вчерашнего студента. Понимаю, что делаю уже халтуру, и времени надо гораздо больше, чем у меня есть. Ушел бы сам, но, уже попадаю в ситуацию "На когож ты наш покидаешь - мы без докторов остаемся".
так что и правда - скорее бы уж выгнали за что-то :( для меня это правда - мука смертная. + характер такой. Если я что-то знаю - я мгновенно к этому теряю интерес. читать студентам лекции про то, что мне известно - для меня мука - невыносимая.
даже обсуждать что-то (практические занятия). У меня интерес проявляется, если обсуждение начинает уходить далеко за пределы курса, как правило в сторону обсуждения реальной профессиональной практики студентов (у меня в основном вечерники и заочники) и их тамошних проблем.
В общем, правда сижу и жду, чтобы уволили.

will
30.06.2013, 21:25
он сетовал, что в Институт Экономики РАН берут друзей и т.п. "нужных людей, а не обладающих зарубежными публикациями"). Или я что-то не дочитал.

Просто перешли на чем -то Вам интересный Институт Экономики РАН:)
Хоть так эти авгиевы конюшни в руководстве наукой начнут разгребать. Когда весь коллектив РАНовских (да и остальных) экономических институтов переливает из пустого в порожнее, то как их еще заставить нанимать тех, кто может печататься за рубежом, а не своих приятелей-друзей-удобных людей?

И сами не печатаются там, и тех, кто печатается, на порог не пускают. Как собаки на сене (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=357354&postcount=1916)

Team_Leader
30.06.2013, 21:34
will, а... Значит это я для примера. Если честно, я территориально даже не знаю, где он расположен. И кто там работает тоже. Из всех институтов РАН имел шапочные контакты и как-то знаком с работами только в ЦЭМИ и ИПУ.

Elsa
30.06.2013, 22:25
Если я что-то знаю - я мгновенно к этому теряю интерес. читать студентам лекции про то, что мне известно - для меня мука - невыносимая.

В общем, правда сижу и жду, чтобы уволили.

+1
у меня еще и терпения ноль(( поэтому предпочитаю всему придать пинка ускорения)) вот сижу, жду решения ректора по своей докладной на декана.

LeoChpr
01.07.2013, 13:16
Министр против «архаичной» науки http://www.vedomosti.ru/opinion/news/13676511/dmitrij-livanov?from=newsletter-editor-choice
и
Физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН Жорес Алферов считает, что реформа РАН убьет науку. «То, что предложили Медведев с Ливановым — это полное безобразие! http://maxpark.com/community/129/content/2064924?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

Ученица
01.07.2013, 19:59
академик РАН Жорес Алферов считает, что реформа РАН убьет науку
Бесконечно уважаю Жореса Ивановича, но в данном случае считаю, что он не прав (возможно, его неправильно информировали, неверно расставив акценты): любой эволюционный процесс состоит из разрушения старого. Новое (как бы нас не пугали) сохранит и реализует накопленный опыт предыдущих поколений. Просто нужно помнтить, что любой организм нуждается в совершенствовании (кстати, это давно уже не ломоносовская академия, которая неоднократно преобразовывалась до ХХ века). Движение - жизнь, покой - смерть.

ptrvc
01.07.2013, 20:14
...
Движение - жизнь, покой - смерть.
Дык, это не в ту сторону движение. Эволюция, кстати, не лишена тупиковых веток. Задачи бы поставили перед людьми — они бы и работали, а так... Может, энтузиасты и найдутся, готовые и в таких условиях впахивать.

Лучник
01.07.2013, 20:15
любой эволюционный процесс состоит из разрушения старого.

Отбирать собираются вполне себе новые здания :)

Ученица
01.07.2013, 20:38
Отбирать собираются вполне себе новые здания
Да что же Вы всё о зданиях-то?! Кто же о науке-то вспомнит? О необходимости поддержания молодых пытливых талантов, которые в поте лица, перебиваясь от з/п до з/п м.н.с. или ассистента (ст. преп.), грызёт гранит фундамент. науки?! О том, что и им нужен свет Олимпа и Золотого тельца?!

avz
01.07.2013, 20:40
О необходимости поддержания молодых пытливых талантов, которые в поте лица, перебиваясь от з/п до з/п м.н.с.

Вот никто и не вспомнил.
Один из беглых анализов нового ФЗ здесь: http://moisav.livejournal.com/160077.html

Добавлено через 1 минуту
Гитлер из могилы рукоплещет нынешним вождям, гонителям науки. Он тоже очень не любил этих яйцеголовых учёных, которые считают себя умнее фюреров. Кроме того, он тоже мечтал уничтожить Россию.

http://don-beaver.livejournal.com/121878.html

Ученица
01.07.2013, 20:42
Кроме того, он тоже мечтал уничтожить Россию.
Вам не кажется, что вы излишне сгущаете краски?!

Vica3
01.07.2013, 20:48
ой, а сколько человек из темы прочитало этот новый ФЗ (у меня, походу, новое развлечение - уточнять - а кто, собственно, текст читал полностью - так интерееесна)

Rendido
01.07.2013, 21:07
а кто, собственно, текст читал полностью
Читаем проект закона (http://moisav.livejournal.com/160077.html):
Специально для тех, кто торжествует: "Наконец-то разгонят престарелых академиков". Нет, не разгонят! Наоборот, повысят большинству содержание и на ближайшие годы они и будут нашим главным "экспертным органом" и без права обновления...
...новые академики и президент не будут избираться следующие 3 года, пояснительная записка - краткая выжимка из предыдущего. Да еще "финансово-экономическое обоснование" - сколько денег надо, чтобы всем новым членам платить по 50 тыщ (про 100 - это Ливанов сгоряча ляпнул)

Vica3
01.07.2013, 21:10
Rendido, надеюсь - не все участники темы его так читали..

LeoChpr
01.07.2013, 21:19
Да что же Вы всё о зданиях-то?! Кто же о науке-то вспомнит?
Уважаемая Ученица. Давайте я вам расскажу одну историю. В 1995 году в Черногорске была создана ПМПК *Психолого-медико-педагогическая консультация) как муниципальное учреждение. Цели ставили перед ней широкие. Это не только отбор, консультирование детей с отклонениями и их родителей, но и конкретная помощь, а главное - руководство городской психологической службой, независимо от подчинения. Подобралась команда. Опыт гремел не только в Хакасии, но и за ее пределами. Но вот наступил 2001 год. Приехали из МОН РХ и из других городов коллеги опыт перенимать. Их встретили, показали, рассказали, банкет организовали, даже гостинцы всякие в дорогу дали. Решили в республике по модели Черногорской ПМПК создать в Абакане республиканское учреждение. Но песец подкрался незаметно. В муниципальном бюджете деньги кончились. Черногорскую ПМПК закрыли, Телефон доверия одновременно с ней, сократили часть психологов из учреждений образования. Сегодня уже черногорцам нечем делиться с коллегами. Набрали новых психологов, что занимаются гаданием на бабах, кофейной гуще, рассуждают об ауре и биополе. Вряд ли это коллегам покажешь. Между нами "учениками" и "ученицами" заведующим той прикрытой ПМПК был ваш покорный слуга. Приблизительно такая же судьба ждет те отраслевые академии, что не войдут в реформированную РАН, а будут переданы в ведомства. Особенно печальна будет судьба РАО. На образование всегда финансирования не хватает. А про судьбу будущей РАН уже много сказано.

Добавлено через 7 минут
не все участники темы его так читали..
Так где его прочитать?

Vica3
01.07.2013, 21:29
LeoChpr, а вот это - правильный вопрос:))

Ученица
01.07.2013, 21:51
Черногорскую ПМПК закрыли, Телефон доверия одновременно с ней, сократили часть психологов из учреждений образования. Сегодня уже черногорцам нечем делиться с коллегами.
Конечно, это читать горько! Но Вы уверены, что это было целенаправленное деяние? Может быть, как всегда разгельдяйство и безответственность чиновников? Может, руководители ПМПК недостаточно были настойчивы в выбивании средств? Может, не учли, что чиновники страдают беспамятством и слабоумием?

Rendido
01.07.2013, 22:26
Так где его прочитать?
LeoChpr, а вот это - правильный вопрос
Ссылки на текст проекта выложены в теме о реформе РАН (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=358886&postcount=78).

LeoChpr
01.07.2013, 23:00
руководители ПМПК недостаточно были настойчивы в выбивании средств?
У кого? Мы были подразделением Городского Управления образованием. Бюджет города был в дырах, дошкольные учреждения закрывали, логопедов, социальных педагогов и психологов увольняли, чиновников ГУО просто пересаживали из одних кресел в другие подставные, а МОН РХ просто отмахивалось, что они ничего поделать не могут, поскольку не распоряжаются муниципальными финансами.

Дмитрий В.
01.07.2013, 23:30
Как следствие - необходимость в очередной сумме денег для публикаций там, где требуется профессионально (а не самопально автором статьм) подобранный индекс УДК.
У нас, насколько я знаю, за этим в самом деле можно обратиться в библиотеку за сумму, не соврать бы, 30 рублей...

Добавлено через 38 секунд
Это я не в качестве довода за УДК, просто для справедливости.

LeoChpr
01.07.2013, 23:36
а этим в самом деле можно обратиться в библиотеку за сумму, не соврать бы, 30 рублей...
РКП запрашивает раз в 50 больше (если не больше), где-то почти как ISBN

IvanSpbRu
01.07.2013, 23:42
Конечно, это читать горько! Но Вы уверены, что это было целенаправленное деяние? Может быть, как всегда разгельдяйство и безответственность чиновников? Может, руководители ПМПК недостаточно были настойчивы в выбивании средств? Может, не учли, что чиновники страдают беспамятством и слабоумием?

А Вы не заметили, что функция выбивания денег для ученых непрофильная?:D Почему ученый должен бороться с чьим-то разгильдяйством? Он должен иметь фиксированный бюджет, в рамках которого может творить все что хочет...

И в проекте разгона академии восторжествует то же самое разгильдяйство чиновной мрази

remir
02.07.2013, 09:42
«По поручению академика Г.А. Месяца высылаю проработанный юристами
документ. Геннадий Андреевич просит распространить эту информацию среди
физиков максимально широко. Надеюсь на Вашу помощь.
пом. директора ФИАН Акинфиева О.И.»
Замечания
на проект федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Из законопроекта вытекает, что деятельность РАН, учрежденной Петром Великим, прекращается и РАН в ее нынешнем виде ЛИКВИДИРУЕТСЯ (создаются ликвидационные комиссии). Согласно статье 19 законопроекта Российская академия наук будет считаться учрежденной представленным законопроектом. Историческая и юридическая преемственность с РАН, созданной в 18 веке, будет утеряна. Будет устранено моральное препятствие для дальнейших реорганизаций РАН, вплоть до ее ликвидации.

Соединение РАН, РАМН и РАСХН могло бы быть осуществлено в форме реорганизации (присоединения или слияния). Но Правительство РФ, вероятно не случайно, предпочитает именно ликвидацию РАН в ее нынешнем виде, хотя законопроект попытался максимально избегать этого термина.

Исторически РАН существует как самоуправляемая некоммерческая организация. Ее опыт самоуправления в различных политических условиях, равно как и решения стратегических задач государства, особо ценен в современных условиях, когда провозглашена политика на развитие институтов гражданского общества. Представленный Проект закона, напротив, содержит положения, ликвидирующие принцип самоуправления научного учреждения, закрепленный ныне в статье 6 Закона о науке. Проект закона устанавливает иную подведомственность академических институтов РАН, передавая институты в ведомственную подчиненность новому государственному органу – Агентству научных институтов Российской академии наук, функции и статус которого законом не определены. Одновременно законопроектом предусмотрена возможность передачи организаций «иному федеральному органу исполнительной власти», действующему, естественно, не на основе принципа самоуправления.

Изменение подведомственности учреждений РАН разрушит принцип единства управления фундаментальной наукой и сделает либо невозможным, либо крайне неэффективным выполнение функций, закрепляемых за РАН Проектом закона. Никакое объединение видных ученых в современном мире неспособно решать аналитические и экспертные задачи без ежедневного взаимодействия с коллективом, без информационного обеспечения, без экспериментальной базы, без современных лабораторий.

Недопустимым является также определение законом, а не путем выборов, вопроса членства в Академии Наук, градации членов Академии (членов-корреспондентов и академиков), предписаний, касающихся порядка формирования органов управления РАН, равно как и других положений, определяемых некоммерческой организацией самостоятельно и закрепляемых в ее уставе решением общего собрания.
Включение в проект закона положения (п.4) о возможности лишения академического звания и исключения из членов РАН не согласуется с положениями ст. 9 Проекта о присвоении звания академика пожизненно.

Представленный проект содержит ряд отсылочных норм не только к Федеральным законам, но и к иным нормативно-правовым актам. Тем самым закладывается неопределенность в вопросах взаимоотношения РАН с органами государства. Такая неопределенность отрицательно скажется на одну из фундаментальных функций Академии – быть независимой экспертной организацией, поскольку экспертной оценке подлежит деятельность, в том числе, и госструктур. Допустимость в данной сфере ведомственного нормотворчества и ведомственного контроля, вкупе с назначаемостью государственными органами руководства научных учреждений поставить под сомнение независимость и достоверность экспертных заключений РАН.
Проект создает полную неопределенность в отношении статуса РАН, как юридического лица и ее имущественных прав. Согласно Проекту существующая РАН ликвидируется (ст.19). Новая Академия не провозглашается правопреемником нынешней.

Создание новой Академии предполагает, что она будет иметь статус юридического лица – некоммерческой организации. Российскому праву неизвестна такая организационно-правовая форма как «общественно-государственная организация». Однако в любом случае как юридическое лицо она должна иметь уставной капитал, равно как и иное имущество. Ни об уставном капитале, ни о другом имуществе РАН Проект ничего не говорит. Поскольку имущественный статус РАН как общественно-государственного объединения в проекте не определен, можно сделать вывод, что он должен определяться нормами ГК РФ. Согласно нормам ГК РФ только унитарные предприятия и учреждения не являются собственниками своего имущества, они владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Все остальные юридические лица являются собственниками своего имущества. Следовательно, РАН, учреждаемая в форме общественно-государственного объединения, должна выступать в качестве собственника переданного в ее уставный капитал имущества. В то же время в проекте закона порядок формирования уставного капитала не определен, не учтено, что она становится собственником не только перееденного государством имущества, в том числе денежных средств, но и создаваемых и приобретаемых прав, включая результаты интеллектуальной деятельности.

Статья 4 – Предлагается, что Аппарат РАН (государственное бюджетное учреждение) будет независим как от РАН в целом, так и от Президиума РАН, т.к. учреждается Правительством РФ и возглавляется руководителем, назначенным Правительством РФ. Компетенция Аппарата РАН (права, обязанности, ответственность), его структура будут закреплены в утверждаемом Правительством РФ как учредителем Аппарата Уставе (Положении) этого учреждения.

Представляется, что самый принципиальный вопрос правового статуса Аппарата РАН - это механизм взаимодействия Аппарата РАН с Президиумом РАН и Президентом РАН. Статья 13 законопроекта гласит, что Президиум РАН утверждает регламент взаимодействия РАН с Аппаратом РАН. Остается неясным, кто разрабатывает этот регламент – РАН или Правительство РФ? И как будут регулироваться возможные разногласия.
Согласно п. 5 ст. 19 законопроекта научные организации РАН попадут в ведение органа государственной власти, «осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и по управлению государственным имуществом научных институтов РАН (далее – агентство научных институтов РАН)». Что это за орган? Это структурное подразделение Росимущества? И какое отношение имеет орган управления имуществом к оказанию государственных услуг в сфере науки и научных исследований (фактически проведению фундаментальных научных исследований)?

Передача в ведение данного Агентства функции назначения руководителей научных учреждений РАН сводит на нет академическое самоуправление.

Кроме того, из законопроекта остается неясным правовое положение научных организаций, подведомственных РАН. Сохранится ли их подведомственность и академический статус? Или они перейдут в ведение не имеющего отношения к РАН государственного органа (Минобрнауки?)?
Реорганизация РАН в форме «общественно-государственного объединения» вызывает вопросы общего характера:
- такая организационно-правовая форма законодательству не известна и потребует дальнейшей длительной разработки. Что будет стоять за словом «общественный», а что – за словом «государственный»?
- учредителем общественного объединения не может выступать государство (Российская Федерация) (ст. 15 ФЗ «О некоммерческих организациях»).

В случае реализации этого законопроекта будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация. Не случайно региональные отделения РАН сейчас наделены правами юридического лица. Находящиеся территориально далеко от центральной части РАН, региональные отделения не могут успешно функционировать, не будучи юридическими лицами.

Недопустимой является поспешность в представлении законопроекта по жизненно важному вопросу для российского государства, а также его отсутствие его всестороннего обсуждения общественность и комитетами Государственной думы.

Член научно-консультативного Совета при председателе Государственной Думы РФ, директора Института государства и права, академик А.Г. Лисицын-Светланов
30 июня 2013 г.
http://kassian.livejournal.com/310106.html#comments

Лучник
02.07.2013, 11:52
Российскому праву неизвестна такая организационно-правовая форма как «общественно-государственная организация».

Вот и меня удивило. Дети в курсе Обществознания в 10 классе проходят формы организаций, а в МОН юристы свое что-то измыслили.

LeoChpr
02.07.2013, 11:55
Похоже сцена "Тень отца Гамлета" по данным "Ведомостей".
"Закон писали в администрации, принять его планировалось во всех трех чтениях до конца весенней сессии. Вдохновителем идеи источник называет бывшего министра образования, а теперь помощника президента Андрея Фурсенко: он давно хотел реформировать РАН. Фурсенко отрицает свою причастность".

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/13719231/nauka-dlya-medvedeva#ixzz2XsAXeIh4

Alextiger
02.07.2013, 12:26
Закон писали
возможно, научные негры - думали, пишут диплом студенту - сыночку депутата. Написали от балды и получилось что
Российскому праву неизвестна такая организационно-правовая форма как «общественно-государственная организация
:)

Добавлено через 52 секунды
Фурсенко отрицает свою причастность".
тогда естессно

badalek
02.07.2013, 12:50
Коллеги, я совсем отвлёкся от наблюдения за новостями, скажите, а новое положение о степенях уже вступило в силу или пока всё ещё в проекте и работаем по старому положению?

LeoChpr
02.07.2013, 12:58
а новое положение о степенях уже вступило в силу или
Тут более серьезный вопрос решается, типа будет ли указ "Науку запретить, книги сжечь, ученых на костер", а вы о хлебе с маслом думаете. Ай-яй-яй!

badalek
02.07.2013, 14:15
Коллеги, я совсем отвлёкся от наблюдения за новостями, скажите, а новое положение о степенях уже вступило в силу или пока всё ещё в проекте и работаем по старому положению?
Сам позвонил в МОН, не сменилось, до сих пор в проекте.:)

Тут более серьезный вопрос решается, типа будет ли указ "Науку запретить, книги сжечь, ученых на костер", а вы о хлебе с маслом думаете. Ай-яй-яй!
Когда у одного мудрого человека спросили, что Вы будете делать, когда наступит конец света, он ответил: Я продолжу возделывать свой сад.:D
А если серьёзно, то согласен с Вами, творится полный беспредел.(((

IvanSpbRu
02.07.2013, 14:33
Смех-смехом, но вот сейчас, в отличие от декабря 2011 года, есть уже реальная причина выходить на баррикады

Ученица
02.07.2013, 14:51
МОН РХ просто отмахивалось, что они ничего поделать не могут, поскольку не распоряжаются муниципальными финансами.
Итак, необходимо "распоряжаться ... финансами"?!
А Вы не заметили, что функция выбивания денег для ученых непрофильная? Почему ученый должен бороться с чьим-то разгильдяйством? Он должен иметь фиксированный бюджет, в рамках которого может творить все что хочет...
Итак, необходимо "иметь фиксированный бюджет"?!
Теперь суммируем: учёный, как правило, плохой хозяйственник - натура, увлечённая изысканиями, оторванная от реальности финансовых операций, должен, прежде всего, быть убедительным в аргументации необходимости финансовой поддержки того или иного проекта - это первое; второе - именно учёный должен чётко себе и всем остальным обосновать возможность и целесообразность получения конечного результата (и именно конечный результат определяет возможность или невозможность фининсирования данного проекта). Чего уж греха таить: сколько у нас всевозможных НИИ, где никто ничего не делает, на конференциях два раза в год важно раздувают щёки и делают умный вид (как здесь не вспомнить барона Мюнхгаузена (сцен. А.Горин) и "12 стульев" Ильфа и Петрова?), а большинство выступлений - пшик!

Добавлено через 7 минут
Цитата: Сообщение от LeoChpr
Когда у одного мудрого человека спросили, что Вы будете делать, когда наступит конец света, он ответил: Я продолжу возделывать свой сад.
Давайте не будем биться в истерике! Будем работать: просвещать народ, делать научные открытия и готовить будущих специалистов (согласитесь, для этого дворцы не нужны и гектары земли тоже!).

Лучник
02.07.2013, 15:36
именно учёный должен чётко себе и всем остальным обосновать возможность и целесообразность получения конечного результата

Если прогнозируемый ученым результат будет очевиден даже чиновнику, сидящему на денежном мешке, и ничего не смыслящему в науке, со 100% вероятностью этот результат не будет научным, а в лучшем случае примитивно-прикладным.

Добавлено через 30 секунд
а большинство выступлений - пшик!

А вдруг Вы просто недопонимаете?

IvanSpbRu
02.07.2013, 16:00
Если прогнозируемый ученым результат будет очевиден даже чиновнику, сидящему на денежном мешке, и ничего не смыслящему в науке, со 100% вероятностью этот результат не будет научным, а в лучшем случае примитивно-прикладным

Именно!

Lutatovsky
02.07.2013, 16:13
в отличие от декабря 2011 года, есть уже реальная причина выходить на баррикады
А что было в декабре 2011 года? И что за причина появилась сейчас?
Мне, конечно, неприятно это тихушно-подрывное законотворчество МОНа. Но остаивать на баррикадах имущество РАН и зарплаты академиков тоже как-то не с руки :no:

KKK
02.07.2013, 17:17
А что было в декабре 2011 года? И что за причина появилась сейчас?
Мне, конечно, неприятно это тихушно-подрывное законотворчество МОНа. Но остаивать на баррикадах имущество РАН и зарплаты академиков тоже как-то не с руки :no:

Зарплаты академиков как раз не пострадают. Половину имущества продадут, половину сотрудников уволят. Появится пара новых олигархов. Уменьшится общее количество учёных РАН - уменьшится и число талантливых учёных. Уменьшать общее количество учёных ради появления новых олигархов не считаю целесообразным.

LeoChpr
02.07.2013, 17:31
новых олигархов не считаю целесообразным.
Кроме "олиго" еще и новый отряд чиновников появится.

Alextiger
02.07.2013, 18:31
Министерство образования и науки РФ запустило тестовую версию «Карты российской науки». Это федеральная база данных, где собираются сведения о научных публикациях ученых России из Web of Science, РИНЦ. Оттуда можно будет брать данные при составлении заявок на гранты, при участии в других конкурсах (см. здесь и здесь). Но при составлении «Карты российской науки», отметил проректор по учебной и научной работе И.А.Горлинский, возникли проблемы в отношении авторов из СПбГУ, путаница с распространенными фамилиями. В тестовой версии их исправят.
http://spbu.ru/structure/dekanskie/18971-dekanskoe-soveshchanie-ot-24-06-2013

Ученица
02.07.2013, 20:59
Если прогнозируемый ученым результат будет очевиден даже чиновнику, сидящему на денежном мешке, и ничего не смыслящему в науке, со 100% вероятностью этот результат не будет научным, а в лучшем случае примитивно-прикладным.
"Научная заумь" никогда не являлась отражением концептуальности положений исследования! А вот если Вы сможете понятно изложить свою идею (ну, если ни одним предложением, то хотя бы парой, то, наверняка, сами осмысленно воспринимаете ту теорию, которую формулируете! Это проверено не только мной, а ещё и моими Великими Учителями! "Научное" словоблудие, многословие - свидетельство отсутствия содержания.
А вдруг Вы просто недопонимаете?Может быть, но в этом, прежде всего, недостаток владения коммуникативной компетенцией оратора (Почитайте лекции Капицы, Ландау)! А высокомерничать в даном случае не нужно, так как это, чаще всего, расценивается как неуважение аудитории.

Лучник
02.07.2013, 21:11
многословие - свидетельство отсутствия содержания.
Вы против себя свидетельствуете;)

неуважение аудитории

Не всякую аудиторию стОит уважать.

LeoChpr
02.07.2013, 21:12
чаще всего, расценивается как неуважение аудитории.
За простотой мы теряем образность русской речи. Люди подсели на бэйсик и образных сравнений не понимают, не поняв обвиняют в высокомерии или грубости. Однажды мне пришлось судебно-психологическую экспертизу проводить параллельно с экспертом-филологом: старшеклассницы не поняли образного выражения, пожаловались родителям, а те подали в суд на директора школы.

Ученица
02.07.2013, 21:19
Вы против себя свидетельствуете
Стараюсь одним предложением. Но не путайте чёткость и лаконичность и примитивность, неразвитость связной речи!
Не всякую аудиторию стОит уважать.
А Вы всегда уверены в своей правоте? Никогда не сомневаетесь? Если это так, то это опасный синдром.

Лучник
02.07.2013, 21:22
Но не путайте чёткость и лаконичность и примитивность, неразвитость связной речи!

А я не путаю :cool:

А Вы всегда уверены в своей правоте? Никогда не сомневаетесь?

Сомневаюсь, конечно.

Ученица
02.07.2013, 21:22
старшеклассницы не поняли образного выражения, пожаловались родителям, а те подали в суд на директора школы
Конечно, я не знаю деталей, однако выбор языковых средств обусловлен спецификой конкретной речевой ситуации.

Димитриадис
09.07.2013, 23:49
Министерство образования и науки РФ обнародовало список вузов, которые стали победителями конкурса на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов. Субсидии весьма значительные.

В соответствии с постановлением Правительства России от 16 марта 2013 г. № 211 “О мерах государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров” в 2013 г. общий бюджет проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов составит 9 млрд. руб. К мероприятиям, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах, относятся реализация совместных образовательных программ с другими зарубежными вузами, привлечение иностранных профессоров для обучения наших студентов, развитие международной академической мобильности для студентов и преподавателей вузов и др.

Всего на участие в конкурсном отборе было подано 54 заявки от российских вузов; к участию в конкурсе были допущены заявки 36 вузов, удовлетворявшие требованиям к уровню развития научной деятельности вузов, привлекательности образовательных программ для абитуриентов, вовлечённости вуза в международный академический рынок, а также к позициям вузов в международных университетских рейтингах. На основании оценки подготовленных вузами программ повышения международной конкурентоспособности, оценки их потенциала в достижении высоких позиций в международных рейтингах вузов с учётом их текущего положения, Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов на своем июльском заседании выбрал 15 вузов, которым начиная с 2013 г. будет предоставлена соответствующая субсидия:

Дальневосточный федеральный университет;
Казанский (Приволжский) федеральный университет;
Московский физико-технический институт;
Национальный исследовательский технический университет “МИСиС”;
Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”;
Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ”;
Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского;
Новосибирский государственный университет;
Самарский государственный аэротехнический университет им. С. П. Королева:
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет;
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ” им. В. И. Ульянова (Ленина);
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики;
Томский государственный университет;
Томский политехнический университет;
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина.

Источник: http://минобрнауки.рф/новости/3503

IvanSpbRu
10.07.2013, 00:06
Что странно - МГУ и СПбГУ не вошли...

Вот примерная программа ВШЭ по реализации этой цели

http://www.hse.ru/news/88411349.html

Кстати, один из журналов ВШЭ вошел в Scopus:)

Димитриадис
10.07.2013, 00:11
Страньше, что не вошли Бауманка и РАНХиГС...

IvanSpbRu
10.07.2013, 00:30
Страньше, что не вошли Бауманка и РАНХиГС...

Бауманка - согласен. А РАНХиГС с какого перепугу?

ptrvc
10.07.2013, 02:45
...
Так, вроде бы, они и так в особом привилегированном положении. То есть их автоматически профинансируют «вне конкурса».

Vica3
10.07.2013, 08:27
граждане, а Бауманку разве отдельно не финансировали? Зимой же была бумажка на сайте минобра - кому бабла давать... мну, помниться, еще удивилась - почто наш КУАИ не захватили, а тут вона оно шо...

Оппонент
10.07.2013, 10:28
"на днях в Scopus был включен журнал «Форсайт»"
IvanSpbRu, Насколько достоверная информация?

Alextiger
10.07.2013, 13:17
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения закона при реализации программ модернизации системы образования в регионах и в самом Министерстве образования и науки, главе ведомства Дмитрию Ливанову внесено представление.
http://www.vz.ru/news/2013/7/9/640594.html

IvanSpbRu
10.07.2013, 13:30
"на днях в Scopus был включен журнал «Форсайт»"
IvanSpbRu, Насколько достоверная информация?

Думаю, полностью достоверная

Lutatovsky
10.07.2013, 15:10
Цитата:
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения закона при реализации программ модернизации системы образования в регионах и в самом Министерстве образования и науки, главе ведомства Дмитрию Ливанову внесено представление.
http://www.vz.ru/news/2013/7/9/640594.html

Что они это бедное МОН пинают? Команду "фас" что ли получили? Или просто бить лежачего сейчас самый верный способ доказать свою удаль?

Ink
10.07.2013, 15:13
Lutatovsky, 1. я уже писал. 2. лето же - традиционная проверка прокуратурой министерств

Лучник
10.07.2013, 15:17
бить лежачего

МОН прилягло отдохнуть после разгрома РАН? :)

will
11.07.2013, 15:13
октора наук

номера приказов за 2013 год
3 – 5/нк; 18/нк; 20/нк; 23 - 27/нк; 46/нк; 67-68/нк; 108/нк; 112-116/нк; 119-122/нк; 140-144/нк
Кандидата наук

номера приказов за 2013 год
1 – 2/нк; 6 – 13/нк; 15/нк; 17/нк; 28-33/нк
Опять пропуски в подписанных приказах, причем ряд пропущенных приказов- обычные, а не ДСП.

Что , без очереди и по блату пролезают целыми приказами?
Реформировались, модернизировались, ага:rolleyes:. Руководство сменилось- вот и подстроились.

Hogfather
11.07.2013, 15:15
Что , без очереди и по блату пролезают приказами?
(довольный, увидевши свой приказ) Ага! По блату!

will
11.07.2013, 15:34
По блату!

Прыжки через приказы при подписании не случайны.

(*задумчиво*)Прокуратура там это еще не исследовала, однако

Ink
12.07.2013, 09:07
Прокуратура
по указке Вилли не работает, однако

Добавлено через 17 часов 13 минут
В рейтинг эффективности вузов включат трудоустройство выпускников (http://izvestia.ru/news/553457)

-DOCTOR-
12.07.2013, 09:57
по указке Вилли не работает, однако

Добавлено через 17 часов 13 минут
В рейтинг эффективности вузов включат трудоустройство выпускников (http://izvestia.ru/news/553457)

Как же это они проверят, ведь ту информацию, что предоставляют ВУЗы - липа чистой воды.

Aspirantfm
12.07.2013, 10:53
Как же это они проверят, ведь ту информацию, что предоставляют ВУЗы - липа чистой воды.

Эту информацию предоставляют агенство по занятости. вовсе не вузы. Но результаты тоже не ахти. Выпускники туда практически не идут

-DOCTOR-
12.07.2013, 23:11
Эту информацию предоставляют агенство по занятости. вовсе не вузы. Но результаты тоже не ахти. Выпускники туда практически не идут

Сейчас прямо-таки все выпускники побежали сломя голову в агенства по занятости, а эти агенства бегут спотыкаются по каждому конкретному ВУЗу на блюдичке с золотой каемочкой Минобру инфу преподносить.

leodeltolle
12.07.2013, 23:32
агенства по занятости
получают статистический отчет через росстат или территориальные статистики

fazotron
13.07.2013, 00:35
Эту информацию предоставляют агенство по занятости
именно так, причем собирают информацию со всех агентств по стране. Я, например, знаю цифру по своему вузу, которая в МОН и она не совпадает с цифрой территориального агентства

-DOCTOR-
13.07.2013, 09:10
именно так, причем собирают информацию со всех агентств по стране. Я, например, знаю цифру по своему вузу, которая в МОН и она не совпадает с цифрой территориального агентства

Ню-ню, а еще я верю в перепись населения, которая охватила 99,9% населения, но почему то до меня и как минимум 100 моих знакомых и родственников не дошла. Также и эти цифры занятости взяты с потолка:D.

Aspirantfm
13.07.2013, 09:43
Ню-ню, а еще я верю в перепись населения, которая охватила 99,9% населения, но почему то до меня и как минимум 100 моих знакомых и родственников не дошла. Также и эти цифры занятости взяты с потолка:D.

вы как-то не том. Речь не о достоверности данных, а об источнике информации. Сейчас МОН будет пытаться брать данные не от вуза, а от независимых источников. Объективность результатов - это другой вопрос.

Lutatovsky
13.07.2013, 10:00
Объективность результатов - это другой вопрос.
Это как раз самый главный вопрос, который непосредственно отразится на зарплате ППС

Vica3
13.07.2013, 11:19
граждане, вы шо - перегрелись усе? када это отчетность и объективность рядом ходили то? особливо в нашей системе.
Выбрали источник - по нему и работают, что тут удивительного то? а уж насколько далеко это от "объективности" - кого когда сие интересовало то? окромя как в кухонно-тырнетных темах: как нам обустроить Россию, и кто виноват:Ъ

Aspirantfm
13.07.2013, 13:32
Это как раз самый главный вопрос, который непосредственно отразится на зарплате ППС

не волнуйтесь за зря. в службу занятости молодежь не ходит. поэтому выпускники даже самых отстойных вузов там не светятся.

Lutatovsky
13.07.2013, 13:47
не волнуйтесь за зря. в службу занятости молодежь не ходит.
Стопудово ходит. Целыми группами встают на учет, чтобы денежки (небольшое пособие) получить. А сами при этом работают у частника без трудовой.

Я сам лично каждый год обзваниваю таких выпускников. Прошу поиметь совесть, не портить нам по кафедре показатели.

Добавлено через 6 минут
Тут еще Правительство со своим дурацким экспериментом по стажировке безработных. Суть эксперимента в том, что если предприятие берет на стажировку (по сути дела на работу) безработного, то Правительство по 5 тыс. в месяц пол-года за каждого стажера приплачивает. Поэтому все предприятия кинулись оформлять наших выпускников, как безработных и брать их на работу, как стажеров. Хотя раньше брали, как молодых специалистов со всеми льготами.

По факту получается, что 100% выпуска трудоустроена, а по статистике - 100% стоят на учете в службе занятости.

Aspirantfm
13.07.2013, 15:41
По факту получается, что 100% выпуска трудоустроена, а по статистике - 100% стоят на учете в службе занятости.

надо же сколько любителей халявы ... воспитывать их надо, чтобы стыдно было без нужды туда ходить
но справедливости ради, чаще всего, работа на частника (не в крупной компании) - это не по специальности.

fazotron
13.07.2013, 23:30
Стопудово ходит. Целыми группами встают на учет, чтобы денежки (небольшое пособие) получить
Так и есть

Добавлено через 3 минуты
вы как-то не том. Речь не о достоверности данных, а об источнике информации. Сейчас МОН будет пытаться брать данные не от вуза, а от независимых источников.
Конечно, я об этом. Я же и написал, что количество зарегистрированных выпускников по нашим данным (регионального агентства) одни, а МОНе - другие. Как они говорят, выпускники далеко не всегда встают на учет по месту вуза. Они и на Сахалине могут встать.
И считают результат не как вуз дает, а вот по этим данным. А объективность их до фонаря

Аспирант МММ
14.07.2013, 06:31
воспитывать их надо, чтобы стыдно было без нужды туда ходить
но справедливости ради, чаще всего, работа на частника
Рыба ищет где глубже... А может быть показатели неправильные. Может быть все таки научный подход должен быть? Ведь по настоящему можно ведь хорошую методику составить. А самое главное, надо считать все таки по заказчику, а не по головам. Если студент обучался платно, то все его выпуск уже эффективен. А вот эту халяву (со свободным распределением) пора прекращать, тогда студент будет лучше знать зачем учится и к частнику на непрофильную работу будут ходить реже.

IvanSpbRu
14.07.2013, 14:41
Вот что они хотели этим сказать?

http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/123029

http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/123218

Lutatovsky
14.07.2013, 14:44
Вот что они хотели этим сказать?
http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/123029
http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/details/123218
Отлаживают систему. Или работника нового взяли и на примере ему показывали, как диссертации в систему вводить.

PS Надеюсь они не Равшана с Джамшутом на работу взяли...

Димитриадис
25.07.2013, 20:57
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 июля 2013 г. N АК-1186/05

О ПРИЕМЕ ГРАЖДАН НА ОБУЧЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ
ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В 2013 ГОДУ

Министерство образования и науки Российской Федерации информирует, что в соответствии с частью 8 статьи 55 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" с 1 сентября 2013 года вступает в силу новый порядок приема граждан на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) и одновременно прекращает свое действие порядок приема граждан на обучение по образовательным программам послевузовского профессионального образования, регулируемый Законом Российской Федерации "Об образовании" от 10 июля 1992 г. N 3266-1, и рекомендует прием граждан на обучение по образовательным программам послевузовского профессионального образования в 2013 году в рамках контрольных цифр приема, а также на обучение с полной компенсацией затрат физических и юридических лиц завершить до 1 сентября 2013 года.

Заместитель Министра
А.А.КЛИМОВ

У нас молодые неостепененные жалуются, что вступительные испытания в аспирантуру в этом году "проходят галопом". А им резонно отвечают: "радуйтесь, что вскочили в последний вагон уходящего поезда..."

Дмитрий Иванов
30.07.2013, 14:58
Начали появляться приказы на создание диссоветов, а так-же на прекращение деятельности (отказы в ходатайствах)

Добавлено через 56 секунд
Вчера зам министра Повалко подписал приказы....см. сайт ВАК.

will
05.08.2013, 16:27
читаем между строк
Депутаты «Единой России» обяжут не только школьников, но и учителей носить форму. (http://news.mail.ru/politics/14190438/?frommail=1)

Шум, крики, возмущение.

Забыли о главном- работнику, в отличие от школьника, униформу обязан предоставить работодатель.

А что это значит?

1) доп. расходы бюджета на среднее образование (а бюджет и так будет дефицитный)

2) обязательность проведения тендеров на закупку униформы. Про победителей, схемы и прочий профит уже много где писали.

Вот так и занимаются законотворчеством, ага.
А Вы про что подумали?:D

kravets
05.08.2013, 16:33
Начали появляться приказы на создание диссоветов, а так-же на прекращение деятельности (отказы в ходатайствах)

Добавлено через 56 секунд
Вчера зам министра Повалко подписал приказы....см. сайт ВАК.

Там есть по крайней мере один любопытный приказ о прекращении деятельности совета. Я не буду озвучивать его, но:
- организация весьма уважаемая;
- председатель совета - член ЭС ВАК и тоже весьма уважаемый;
- по слухам, этот приказ - следствие информации, слитой в процессе следственно-оперативных действий, ибо - опять же, по слухам - народ в совете зарвался.

Lutatovsky
06.08.2013, 13:05
Похоже РАНовские НИИ скоро тоже будут каждые 5 лет аккредитовываться. Бумажная наука рулит...
Минобрнауки оценит эффективность научных учреждений (http://lenta.ru/news/2013/08/06/minobr/)Раз в пять лет институты будет оценивать межведомственная комиссия. По итогам проверки каждый институт будет отнесен к одной из трех категорий — «лидеры», «стабильные» и «утратившие научный профиль и перспективы развития». В последнюю группу будут отнесены организации, которые «не показывают значимых научных результатов и не являются при этом уникальными в соответствующей отрасли». Их может ждать реорганизация, ликвидация или смена руководителя.

PS Скоро проверяльщиков будет больше, чем работников

aspirant2011
07.08.2013, 11:41
О проведении мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования (http://www.edu.ru/db-minobr/mo/Data/d_13/m637.html)
Новый этап прочесывания ;)

Lutatovsky
07.08.2013, 11:56
Новый этап прочесывания
Спрашивается, нафига заполнять простыню на 40 страниц, если по факту оценивать будут по 4-м критериям.

Кстати, про трудоустройство критерия я не нашел

IRA2001
07.08.2013, 12:17
Интересно выстроили таблицы по 4 разделу - "замаскировать" остепененных совместителей не получится. В прошлом году такие же были?

Aspirantfm
07.08.2013, 12:34
МОН продолжает задавать вопросы, ответы на которые само прекрасно знает. Все по программам и студентам известно лучшем, чем вузу.

информатизация продолжается на уровне - число персональных компьютеров .. смешно , ей богу. 21 век. нулевые и тонкие клиенты, мобильные устройства, не говоря уже о ноутбуках . а они все заладили - персональные компьютеры, подключенные к Интернет ..
хотя бы поинтересовались облачной инфраструктурой для разнообразия.

aspirant2011
07.08.2013, 13:18
число персональных компьютеров
Мода ДАМ на iPad до вузов еще не дошла ... :smirk:

Aspirantfm
07.08.2013, 16:08
Мода ДАМ на iPad до вузов еще не дошла ... :smirk:

мода модой, но эффективность и производительность вещи вне моды. а нулевые клиенты - это и то и другое. покупать персоналки в наше время - это не иметь никакого стратегических планов развития

aspirant2011
07.08.2013, 17:10
покупать персоналки в наше время
Там где их еще нет - это тоже стратегия .... ;)

ВАК2012
07.08.2013, 19:31
самое страшное не это, а то, что мониторинг станет "шикарным" рычагом давления на любые вузы в России....

5. Основаниями для проведения внеплановых проверок организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в рамках федерального государственного надзора в сфере образования наряду с основаниями, предусмотренными Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", являются:
1) выявление аккредитационным органом нарушения требований законодательства об образовании при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности;
2) выявление органами по контролю и надзору в сфере образования нарушения требований законодательства об образовании на основе данных мониторинга в системе образования, предусмотренного статьей 97 настоящего Федерального закона.

ст. 93 ЗОО

-DOCTOR-
07.08.2013, 20:27
Интересно выстроили таблицы по 4 разделу - "замаскировать" остепененных совместителей не получится. В прошлом году такие же были?

Прям так Вам Вузы в отчетах всегда правду чистой воды давали. Покажут в отчете то количество какое необходимо, проверять все равно никто не будет, а если и проверят, то найдутся и более страшные грехи за которые можно по шапке получить.

Аспирант МММ
08.08.2013, 08:15
И на поверку все разговоры о специфике отраслей - лишь банальное неумение и нежелание публиковаться за рубежом
Я так думаю, господин Курчатов не имел соответствующих публикаций, но на его разработках живет уже много поколений. Все эти индексы - мишура. Я бы рейтинг составлял по оперативному, экономическому, а в каких то науках и другому (другая степень достижения конкретного результата) эффекту

aspirant2011
08.08.2013, 08:22
рейтинг ... по ... эффекту
Увы, не проходит в случае фундаментальных ("нетленки") результатов.:p
Авторитеты также согласны :cool: :
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать..."

Аспирант МММ
08.08.2013, 15:03
Увы, не проходит в случае фундаментальных ("нетленки") результатов.
Что то в последних докторских с которыми я ознакомился по техническим и экономическим наукам этой не тленки то нет. Мало того, этот пункт для защиты вообще как правило по эти наукам не выбирают, считается слабо проходной

IvanSpbRu
08.08.2013, 15:41
Что то в последних докторских с которыми я ознакомился по техническим и экономическим наукам этой не тленки то нет. Мало того, этот пункт для защиты вообще как правило по эти наукам не выбирают, считается слабо проходной

Какой именно пункт не выбирают?

axen
08.08.2013, 17:29
Аспирант МММ, нужно разделять уровень группы и эффективность ее работы. Индексы цитирования наверное можно применять, показывая высокий уровень исследовательской группы. Но обратное конечно не верно. Что же касается экономической отдачи, то, боюсь, эффект работы во многих случаях сказывается отнюдь не сразу. Конечно удобно иметь дело с адекватными формальными показателями, но только когда они есть.

sum
08.08.2013, 19:41
а как считать экономический эффект? прибыль, выручка, полезность?
если я разработал нечто и внедрил в бизнес (производство, финансы, услуги... что угодно), я могу показать как прибыль, так и убыток, даже выручку спрячу или наоборот раздую, если это будет мне выгодно

kravets
09.08.2013, 19:34
Новый глава Рособрнадзора
http://ria.ru/politics/20130809/955397355.html

Личное впечатление n-летней давности (он был с составе принимающей стороны при сдаче НИР): думает быстро, понимает сразу, уточняет очень грамотно. Справился бы с давлением сверху...

Личико пополнело...

leodeltolle
09.08.2013, 20:49
Минобрнадзора
Рособрнадзора )

kravets
09.08.2013, 20:51
Рособрнадзора )

Спасибо, исправил

aspirant2011
12.08.2013, 16:40
О номенклатуре должностей педагогических работников (http://government.ru/docs/3676)
"В соответствии с документом к категории «Должности заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей, иные должности руководителей» относятся следующие должности: помощник ректора, помощник проректора, руководитель (заведующий) учебной (учебно-производственной, производственной) практики, советник при ректорате, старший мастер, учёный секретарь совета организации, учёный секретарь совета факультета (института)."
О как !!!

Ink
12.08.2013, 16:46
помощник ректора
И? У нас всегда были.

aspirant2011
12.08.2013, 16:47
Об осуществлении мониторинга системы образования (http://government.ru/docs/3675)
"Реализация положений постановления позволит обеспечить систематическое стандартизированное наблюдение за состоянием системы образования и динамикой изменений результатов её функционирования и развития путём сбора сведений, обработки, систематизации и хранения полученных сведений, а также непрерывного системного анализа и оценки состояния и перспектив развития образования вне зависимости от вида, уровня и направленности образовательных программ, организационно-правовых форм и ведомственной принадлежности организаций, входящих в систему образования."
А еще и так !

И?
иные должности руководителей»
???
Это категория советников, но не руководителей.

Ink
12.08.2013, 16:49
Это категория советников, но не руководителей.
С чего вы так решили?

-Соискатель-
12.08.2013, 16:50
Видимо aspirant2011 удивлен, что помощник ректора приравнен к проректору (заместителю) и вообще весь такой крутой...

Добавлено через 43 секунды
aspirant2011, ну просто решили поднять статус начальству. Только и всего. Вас в России это удивляет?

aspirant2011
12.08.2013, 17:07
Квалификационный справочник
должностей руководителей, специалистов и других служащих
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37
помощников там в списке руководителей нет. :)

Добавлено через 1 минуту
начальству
не уверен. :smirk: Впрочем, если ректора на месте нет, то и помощник ректора - начальство. :p

-Соискатель-
12.08.2013, 17:09
Я думаю, что для всякой рвани типа кафедральных профессоров, помощник ректора - очень большое начальство.

Ink
12.08.2013, 17:20
Квалификационный справочник
должностей руководителей, специалистов и других служащих
как уже говорилось - организации вправе его не применять

watteau
12.08.2013, 17:59
Сведения о кандидатах в члены экспертных советов (http://85.142.162.79/)

mike178
12.08.2013, 18:41
Сведения о кандидатах в члены экспертных советов
Похоже, что выложенные материалы - рабочие, о чем говорят названия папок:
Новая папка
Тагиров Мурат Салихович - не выкладывать пока
Могли бы по экспертным советам сгруппировать персоналии, а то получилась братская могила в алфавитном порядке.
Захотел посмотреть документы одного кандидата - так оказалось, что несколько страничек с текстом весят ... 143 мб! Не иначе как инфузория-туфелька документы сохраняла в таком формате, а потом другая их на сайт выкладывала... :rolleyes:

watteau
12.08.2013, 18:55
Базелян Эдуард Меерович - нет электронных версой
с опечатками. :confused:
Дизайн и навигация :facepalm:

несколько страничек с текстом весят ... 143 мб!

mike178, это их любимое обыкновение. Приказы о присвоении ученых степеней постоянно выкладывают в чудовищных размерах.

Добавлено через 1 минуту
Могли бы по экспертным советам сгруппировать персоналии
или номера специальностей указать.

Лучник
12.08.2013, 19:13
для всякой рвани типа кафедральных профессоров

Не, ну чего вот так-то?? Пара аккуратных заплаток, и только. С носками, конечно, сложнее обстоит дело, но в ботинках не видно!

помощник ректора - очень большое начальство.

У нас помощник прежнего ректора пел хорошо на юбилейных собраниях. А в остальном я с ним не сталкивался. В целом, как мне кажется, это все-таки не начальство. Зав. каф. - вот начальство.

watteau
12.08.2013, 21:49
О формировании экспертных советов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=371529&postcount=283)
с сайта новость уже исчезла.

Burattino
12.08.2013, 21:51
О формировании экспертных советов
Интересно, а сколько человек из списка кандидатур войдут-таки в состав экспертных советов?

mike178
12.08.2013, 22:20
О формировании экспертных советов
Видимо, у министерства есть шпиЁны на этом форуме, которые следят за критикой в адрес чиновников и обсуждением качества их работы. :cool:

aspirant2011
12.08.2013, 22:26

есть шпиЁны
Это обратная сторона гласности. Научное сообщество все таки больше похоже на серпентарий :rolleyes:. Вместо того, чтобы подать руку здесь подставляют ногу. :(

Димитриадис
12.08.2013, 22:33
ИМХО, Нечаева форум изредка почитывает.

aspirant2011
12.08.2013, 22:35
Нечаева ... почитывает .
А зачем ? У нее другие радости :cool:

kravets
12.08.2013, 23:15
О формировании экспертных советов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=371529&postcount=283)

Правильно. Там слишком много подписей, печатей и персональных данных. Это они не подумашви закон решили нарушить.

-Соискатель-
12.08.2013, 23:18
Там вроде в анкете каждого - отсканированное заявление соискателя с согласием на обработку персональных данных и размещение их в интернете.
Посмотрел анкеты некоторых философов... Что сказать, пресловутый "Хирш" у всех или 0, или максимум 1, ринц - тоже минимальный... Я правда не считаю, что в философии цитируемость на Западе много значит...

Burattino
12.08.2013, 23:19
Правильно. Там слишком много подписей, печатей и персональных данных. Это они не подумашви закон решили нарушить.
Так должна же страна знать героев своего научного фронта

kravets
12.08.2013, 23:21
Так должна же страна знать героев своего научного фронта

Не в таком объеме. Закон никто не отменял. Я Вам даже больше скажу, страна - это слишком широкое понятие. А вот специалисты - да, я в этом списке народ-то иногда узнаю.

Burattino
12.08.2013, 23:25
страна - это слишком широкое понятие. А вот специалисты - да
кроме специалистов такие сайты мало кто посещает

Добавлено через 1 минуту
я в этом списке народ-то иногда узнаю
Я тоже обнаружил несколько знакомых ФИО:)

mike178
13.08.2013, 01:01
Интересно, а сколько человек из списка кандидатур войдут-таки в состав экспертных советов?
Я тоже обнаружил несколько знакомых ФИО
Я тоже, глядя по диагонали, обнаружил как минимум 5 персоналий из своего вуза, включая двух ректоров - нынешнего и предыдущего. Видимо, предлагают по максимуму в надежде, что войдет хотя бы одна из предложенных кандидатур.

IvanSpbRu
13.08.2013, 01:24
Рекомендовать соискателям ученой степени доктора наук публиковать основные научные результаты диссертационного исследования не менее чем в десяти статьях в журналах, изданиях, включенных в Перечень

А пугали, что для гуманитариев будет 15 статей:D

Наличие института рецензирования (для экспертной оценки рукописей)

Ни слова о том, что рецензирование должно быть внутренним. Журналы снова будут требовать рецензии научрука и выписки из заседаний кафедр, вместо того, чтобы самостоятельно рецензировать материалы

Наличие редакционной коллегии и/или совета, в которые должны входить известные российские и иностранные специалисты в данной области, с обязательной публикацией персонального состава на интернет-сайте и в каждом номере периодического издания с указанием ученой степени и ученого звания

Критерии известности ученого??? Я вот посмотрел список потенциальных членов экспертных советов - нашел только одну знакомую фамилию...

Монография, глава в Монографии. Монография должна соответствовать теме диссертации, содержать глубокие научные обобщения, в ней должны быть отражены новейшие научные данные и способы исследования, основные научные результаты диссертационного исследования. Монография должна выражать авторскую позицию, которая признана в качестве научного достижения профессиональным сообществом. Она должна быть объёмом не менее 10 п.л., издана тиражом не менее 500 экз., иметь не менее двух авторитетных рецензентов-докторов наук по специальности диссертации и ведущей организации по профилю научной работы, а также рецензии, опубликованные в ведущих научных изданиях

Мало было шквала помойных статей в ваковских журналах...Теперь будет шквал помойных рецензий на помойные монографии

Burattino
13.08.2013, 02:17
шквал помойных рецензий на помойные монографии
Может, и не будет шквала. Это же вроде только для монографий, которые приравниваются к 2-3 статьям ВАК. А вряд ли у кого-то будет желание заменять статьи монографией

IvanSpbRu
13.08.2013, 02:21
Может, и не будет шквала. Это же вроде только для монографий, которые приравниваются к 2-3 статьям ВАК. А вряд ли у кого-то будет желание заменять статьи монографией

Для докторских де факто монография обязательна. А советы начнут перестраховываться и требовать монографии по этим критериям...

Burattino
13.08.2013, 02:24
А советы начнут перестраховываться и требовать монографии по этим критериям...
Это да. Об этом я не подумал
Хотя сейчас все равно выложили не окончательный вариант. Может, эти требования к монографиям и исчезнут в дальнейшем, как превратились 15 статей в 10;)

Ink
13.08.2013, 05:51
А давайте Тим Лидера в ЭС ВАК проведем?

Vica3
13.08.2013, 07:34
забавно, что ранее монография шла от 6 п.л.... теперь еще и вал будет "от 10 п.л.".. а люди, как известно, любят перестраховываться, поэтому, мнится мне - негласной нормой будет 12-15 п.л... и ладно, ежели еже и так...
Кстати, а что там за ведущая организация, помимо двух ведущих докторов-рецензентов?

Добавлено через 40 секунд
иметь не менее двух авторитетных рецензентов-докторов наук по специальности диссертации и ведущей организации по профилю научной работы,
я вот про это

fazotron
13.08.2013, 07:45
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
иметь не менее двух авторитетных рецензентов-докторов наук по специальности диссертации и ведущей организации по профилю научной работы,
я вот про это
Меня это тоже заинтересовало - что за новый статус? Впервые слышу о ведущей организации для монографии

Добавлено через 1 минуту
Критерии известности ученого??? Я вот посмотрел список потенциальных членов экспертных советов - нашел только одну знакомую фамилию...
Они любят употреблять этот термин, но не ясно, что в него вкладывается

Ink
13.08.2013, 08:23
А не у кого не осталось копии списка?
Дайте почитать...

Лучник
13.08.2013, 08:25
А не у кого не осталось копии списка?
Дайте почитать...

Списка чего?

Ink
13.08.2013, 08:25
Списка чего?
нового ЭС ВАК

Лучник
13.08.2013, 08:26
http://85.142.162.79/

Ink
13.08.2013, 08:27
Спасибо!

Лучник
13.08.2013, 08:34
Мне просмотр этого списка ничего не дал. Известных мне историков не нашел. Впрочем, конечно, я фамилии помню только по своей узкой теме.

Ink
13.08.2013, 08:35
Цепелев Аркадий Борисович - не выкладывать пока
:lol:

Добавлено через 26 секунд
Мне просмотр этого списка ничего не дал
Мне тож.

Лучник
13.08.2013, 08:36
Водянкина (нет анкеты, без согласия)

Насильно в эксперты постригают. :)

Aspirant_Cat
13.08.2013, 08:38
А в этом списке форумчане есть? :)

Добавлено через 1 минуту
Известных мне историков не нашел.
А я нашла известных мну учёных...

Лучник
13.08.2013, 08:40
А я нашла известных мну учёных...

Из известных ученых (если не только свою сферу брать) только Асмолова заметил. Кроме того, там много Васильевых, Ивановых и пр. Может, среди них есть.

Aspirant_Cat
13.08.2013, 08:52
Изучаю список: Фроловы отец и сын, Хаитовы отец и сын... :smirk:

ВАК2012
13.08.2013, 08:54
а здесь вообще прикольно Филиппов рекомендует Филиппову...

тут (http://85.142.162.79/old/%D0%90%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%B4%D0%B7%D0%B5%2 0%D0%90%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%20%D0%A5%D1%83%D1% 81%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%2 0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82% D0%BE%D0%B2.pdf)

Aspirant_Cat
13.08.2013, 09:01
Самый прикольный кандидат в списке - Новая папка :lol:

Lutatovsky
13.08.2013, 12:02
Посмотрел анкеты некоторых философов... Что сказать, пресловутый "Хирш" у всех или 0, или максимум 1
Я нашел с 2-мя. Но тоже посмеялся :)

Burattino
13.08.2013, 12:34
Фроловы отец и сын
Не выходит: Михаил Владимирович 1975 г.р., а Сергей Михайлович 1959 г.р. Получается, что отец моложе сына:D

Добавлено через 2 минуты
ранее монография шла от 6 п.л.... теперь еще и вал будет "от 10 п.л.".. а люди, как известно, любят перестраховываться, поэтому, мнится мне - негласной нормой будет 12-15 п.л... и ладно, ежели еже и так...
А куда же будут при таком раскладе соискатели девать монографии, изданные по старым правилам (например, меньшего, чем 10 п.л., объема)? Вообще не включать в АР?

Лучник
13.08.2013, 12:56
Если кто методом тыка наткнется на историка - сигнализируйте.

kravets
13.08.2013, 12:59
Не выходит: Михаил Владимирович 1975 г.р.,

Это - хирург, благодаря которому у нас двое детей. И третьего - вероятно, мальчика, назовем Михаилом. Обещали ему :)

IvanSpbRu
13.08.2013, 13:14
А давайте Тим Лидера в ЭС ВАК проведем?

Присоединяюсь! Будет у меня вторая знакомая фамилия в перечне:)

Добавлено через 2 минуты
забавно, что ранее монография шла от 6 п.л.... теперь еще и вал будет "от 10 п.л."..

Ну, в регламентации объема монографии нет ничего плохого...

А вот услуги по липовому тиражу теперь могут подорожать...

Кстати, а что там за ведущая организация, помимо двух ведущих докторов-рецензентов?

А фиг знает...Они бы еще прикололись - потребовали официального назначения ведущей организации...

Во всем этом есть рациональное зерно. Но тогда бы и неплохо упростить процедуру защиты по такой монографии без написания диссертации

Burattino
13.08.2013, 13:14
Это - хирург
Видимо, все-таки тезка, так как д.ф.-м.н. и претендует на членство в ЭС по физике

IvanSpbRu
13.08.2013, 13:15
Они любят употреблять этот термин, но не ясно, что в него вкладывается

Значит, остается простор для свободных толкований...