PDA

Просмотр полной версии : Новости МОН РФ: обсуждение - 2

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9

Maksimus
03.04.2017, 10:39
Если не ошибаюсь, запрет был только в Положении о присуждении ученых степеней, потом его оттуда выкинули (как и по юр.образованию). Теперь для мед. хотят ввести на уровне закона. Про юристов - молчок.

Dereza
03.04.2017, 20:25
Теперь для мед. хотят ввести на уровне закона. Про юристов - молчок.
И правильно. Юристом вообще может быть любой свиновед. :D

aspirant2011
06.04.2017, 10:47
Приказ Минобрнауки России от 20.02.2017 N 164
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЙ ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 16 МАЯ 2016 Г. N 568"
ждем...

Отклик в прессе:
ВАК уполномочат промолчать
ВАК могут ограничить в борьбе со списанными диссертациями (https://www.gazeta.ru/science/2017/04/06_a_10614407.shtml)

aspirant2011
11.04.2017, 20:03
Васильева предлагает сократить число аспирантов на кафедре до трех (https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=44&cl4url=tass.ru%2Fobschestvo%2F4173361&lang=ru&rubric=society&from=index)
Глава Минобрнауки: Аспирантура должна воспитывать исследователей (https://rg.ru/2017/04/11/glava-minobrnauki-aspirantura-dolzhna-vospityvat-issledovatelej.html)
"... вообще аспиранты не нужны..."
:rolleyes:

прохожий
11.04.2017, 20:17
Васильева предлагает сократить число аспирантов на кафедре до трех (https://news.yandex.ru/yandsearch?lr=44&cl4url=tass.ru%2Fobschestvo%2F4173361&lang=ru&rubric=society&from=index)
Глава Минобрнауки: Аспирантура должна воспитывать исследователей (https://rg.ru/2017/04/11/glava-minobrnauki-aspirantura-dolzhna-vospityvat-issledovatelej.html)
"... вообще аспиранты не нужны..."
:rolleyes:

:facepalm:

avz
11.04.2017, 20:44
На встрече с сотрудниками МГТУ имени Баумана Васильева заявила, что сокращение числа мест в аспирантуре позволит "действительно воспитывать исследователей", а защита докторской диссертации снова станет "событием всей жизни".

Блин.
В моей родной бауманке.
Двигать РФ к белорусскому сценарию, где доктора лично президент вручает (очень редко).
А при том ФГОСы и ФГОСы... и приказ 1259...

Добавлено через 1 минуту

Вот ведь даже поддерживаю.

@.n.g.e.r
12.04.2017, 02:16
Глава Минобрнауки: Аспирантура должна воспитывать исследователей

От жешь мазафака. Хоть на защиту не выходи с этими пертурбациями. Я так понимаю, что будущих ученых воспитывать не должен теперь никто.

aspirant2011
24.04.2017, 09:18
"Система критериев и показателей мониторинга качества подготовки кадров 2017 года" (утв. Минобрнауки России 05.04.2017 N ЛО-46/06вн)
И кто ЭТО ВСЁ будет считать ?

mitek1989
25.04.2017, 18:54
Последний приказ на сайте ВАК о закрытии диссоветов (http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/374.pdf/e439cc00-c2ee-4aec-8cc5-c01d578a3573) показался мне любопытным: сразу куча советов в одном документе, и какая-то сжатая формулировка причины закрытия: "в связи с выявленными нарушениями порядка организации работы".

МОН решил еще масштабнее рубить диссоветы и больше не заморачиваться объяснением причин?

Dereza
25.04.2017, 19:08
Последний приказ на сайте ВАК о закрытии диссоветов (http://vak.ed.gov.ru/documents/10179...5-c01d578a3573) показался мне любопытным: сразу куча советов в одном документе, и какая-то сжатая формулировка причины закрытия: "в связи с выявленными нарушениями порядка организации работы".
МОН решил еще масштабнее рубить диссоветы и больше не заморачиваться объяснением причин?
В сопоставлении с приказами об отмене решений советов все становится понятным. У юристов, по крайней мере. В РАНХиГСе завалили две диссертации по единице (приказы выставлены) и закрыли совет.

Димитриадис
25.04.2017, 20:14
В РАНХиГСе завалили две диссертации по единице (приказы выставлены) и закрыли совет.
юр. науки?

Dereza
25.04.2017, 20:15
юр. науки?
Да. 12.00.01 и 12.00.02

avz
02.05.2017, 15:59
Забавные новости с фронта

http://lentach.media/articles/v-minobrauki-predlozhili-prisvaivat-uchenye-stepeni-bez-zashchity-dissertatsii

В Минобрауки предложили присваивать ученые степени без защиты диссертации

Сразу становятся понятнее инициативы НЭБ.

Добавлено через 59 секунд
Кстати, проект закона не смог найти сходу.

Dereza
02.05.2017, 16:15
Сразу становятся понятнее инициативы НЭБ.
Понятнее становятся и вести, пришедшие за последние дни от коллег из двух вузов: один под МОН, второй - другой ведомственной подчиненности. Участие в работе диссертационного совета члена ДС или оппонента является личным делом преподавателя. На это время преподаватель по основному месту работы должен взять отпуск без сохранения заработной платы. Имеются в виду, конечно, случаи, когда совет в другом городе. Видимо, все идет к тому, что советы отправятся в топку?

mitek1989
02.05.2017, 16:38
Видимо, все идет к тому, что советы отправятся в топку?
Скорее, к тому, что защиты станут официально платными, с официальной оплатой труда членов ДС... Без всяких ухищрений типа экспертиз.

Dereza
02.05.2017, 16:45
Скорее, к тому, что защиты станут официально платными, с официальной оплатой труда членов ДС...
Вопрос только в размере. Если будут платить из расчета 2 часа за 1 защиту по ставке 350 руб. в час, советам однозначно каюк. Никто не будет терять 4-5 зарплатных дней на основной работе ради удовольствия заработать 2-3 тыс. и еще по стране с пересадками помотаться.
Оппонирование и сейчас вроде как оплачивается. Официально по кандидатской, по-моему, что-то 1,5 или 2 тыс. Т.е. тоже копейки.

mitek1989
02.05.2017, 16:49
Оппонирование и сейчас вроде как оплачивается
тоже копейки
:yes:

avz
02.05.2017, 21:42
Пока отпускают за счет принимающей стороны. 18го еду ))

Юрген
02.05.2017, 22:28
Забавные новости с фронта

противоречивые чувства по этому поводу, полагаю каюк не только диссоветам но и ВАКу. Степени будут присуждать несколько университетов по стране. В остальных институтах постепенно преподавательский состав будет укомплектован магистрами. Произойдет это, конечно, не сразу, но тенденция однако такова. Уже где-то прочитал, что на докторскую будет достаточно 20 ваковских статей.

И еще. Вот про холодных докторов я слышал - прецеденты были, а в вот холодные кандидаты в советские времена существовали?

kravets
02.05.2017, 22:34
а в вот холодные кандидаты в советские времена существовали?

Да. Прецедент у меня долгое время был перед глазами.

avz
03.05.2017, 06:37
холодные кандидаты в советские времена существовали?

Да. На "Энергии", по слухам, давали сразу целому отделу, если изделие успешно отработано и полетело. Начальнику отдела - доктора, остальным - кандидатов. Вроде и справедливо даже: методика отработана, эксперимент проведен. Без всяких статей, разумеется.
Один из руководителей НУК "Э" в МВТУ, когда я учился, так ктна получил.

Но в данном случае, ИМХО, эта реновация приведет к тому, что "из деревни" получить кна будет невозможно никак и никогда, а в правильных организациях все будут докторами.
Поэтому, в частности, эта возня с определением правильных и неправильных журналов, заранее.

Martusya
03.05.2017, 11:29
"из деревни" получить кна будет невозможно никак и никогда
Почему?

avz
03.05.2017, 13:02
Почему?

А попробуйте опубликоваться в "ядре РИНЦ"...
Такое решение департамента (он выше ВАК, если что!) означает, что не будет ни ВАКа, ни "перечня", а степени будут даваться МОНом, как сейчас звания. Теперь вопрос: какие журналы будут учитывать как "правильные"?

4gost
03.05.2017, 16:10
физикам лириков не понять...

Добавлено через 18 секунд
какие журналы будут учитывать как "правильные"?
WoS/Scopus

avz
03.05.2017, 17:12
WoS/Scopus

Не думаю.
Если так, то в руках МОНа не останется управляющих воздействий на процесс. Должна быть возможность определять "правильные" журналы здесь, в РФ.

kravets
03.05.2017, 17:24
Не думаю.
Если так, то в руках МОНа не останется управляющих воздействий на процесс. Должна быть возможность определять "правильные" журналы здесь, в РФ.

Мне один из участников форума рассказал совсем недавно занятную историю: по настоянию представителя Scopus в РФ зарубежный журнал был исключен из базы с мотивировкой "слишком много там стало русских авторов, и поэтому уровень журнала резко упал".

Так что, как оказывается, возможность есть.

Martusya
03.05.2017, 19:39

Эммм...
Ну я вас поняла, в общем.

В общем, идея мне видится неплохой.
Но как ее реализуют - даже фантазировать страшно.

Добавлено через 45 секунд
зарубежный журнал был исключен из базы с мотивировкой

Не намекнете, в какой области наук журнал?

kravets
03.05.2017, 19:57
Не намекнете, в какой области наук журнал?

Не знаю. Мне рассказали о факте без деталей.

avz
03.05.2017, 20:28
Так что, как оказывается, возможность есть.

Согласитесь, это же не правило. Скорее, исключение.
А система должна быть управляемой )))

Или, может, я все это неправильно понимаю, конечно.
Паранойя, что поделаешь.

kravets
03.05.2017, 20:48
Согласитесь, это же не правило. Скорее, исключение.
А система должна быть управляемой )))

Зарубежная, стоящая огромные деньги система, исключающая по свистку журналы - неуправляемая? Профессор, не смешите меня.

avz
04.05.2017, 07:35
Конечно, не управляемая. Из РФ. Может, в порядке исключения удалить и можно, но включить в Скопус "по свистку" - вряд ли.

Речь-то о наших внутренних ученых степенях.

kravets
04.05.2017, 08:33
Может, в порядке исключения удалить и можно

Ха. Полная аналогия со списком ВАК. Управление исключением...

Team_Leader
04.05.2017, 10:43
Такое решение департамента (он выше ВАК, если что!) означает, что не будет ни ВАКа, ни "перечня", а степени будут даваться МОНом, как сейчас звания. Теперь вопрос: какие журналы будут учитывать как "правильные"?
на самом деле не так.
Слухи (свежие, апрель-май) из двух вузов, которые вроде в качестве экспертов якобы уже каким-то боком участвуют в разработке реформы: Плешки (в нашем совете члены) и Финашки (енкоторым боком у меня там "другие члены семьи").
В общем, решение о присуждение степени будет только за диссертационым советом/комитетом ВУЗа, никакого вышестоящего утверждения степеней уже не будет.
За ВАК (который, возможно) сольют с Рособрнадзором остается функция надзора и аккредитация советов (если такие останутся) и аспирантурских/докторантурских программ.
Сроки - ждут с 2018.
"есть мнение", что система с ВАК и паспортами спецальностей - радикально устарела и нереформируема, а кроме того, уже сейчас защита кандидатской диссертации практически несовместима с подготовкой в аспирантуре в рамках ФГОС ВО 3 уровня.
То есть защита "ВКР" аспирантуры с проведением ее обсуждения и исправления через диссертационный комитет - и будет вести к присуждению степени.
на западный манер.
Под вопросом остается - сохранится ли вообще степень доктора наук, или (что уже многократно обсуждалось) сразу после аспирантуры все будут PhD.
Как-то так.

Добавлено через 6 минут
Но в данном случае, ИМХО, эта реновация приведет к тому, что "из деревни" получить кна будет невозможно никак и никогда, а в правильных организациях все будут докторами.
при определенном уровне мягкости контроля/паккредитации (хотя, была идея, что даже мага будет не во всех вузах) в принципе - получить к.т.н. в "деревне" и прочей "избушке на окраине города" будет может быть и легче, но вопрос в том, что сейчас - к.н. все ВАКовские - хоть из пищевого института, хоть из МГУ, а после реформы с индивидуальными степенями вузов (что уже сейчас активно обкатывается в МГУ и СПБГУ - это именно "маккинзевская" фишка - отработка на "пилотном проекте" - очевидно, что собственные степеня МГУ и СПБГУ - это пилотный проект, а идеи реформ рисуют ребята из Маккинзи у нас в стране, Путин повязан с этой конторой (кадровыми связями) с 1992 года, он же, как вице-мэр по международным делам затаскивал их в Питер в начале девяностых и там был их головной офис). но - при индивидуальных степенях возникает еще оценка "по гамбургскому счету". к.н. из МГУ - ок, берем тебя в грант, а к.н. из пищевого - "иди, пеки свои пирожки/торгуй контрафактными нажопниками на черкизовском рынке".
При том, что в "избушки на окраине города" уже сейчас идти учиться никто не хочет даже забесплатно.
Как-то так.

Добавлено через 1 минуту
ненужность ВАК также обосновывается тем, что - сегодян в результате всех рефолрм и закручиваний гаек поток работ уменьшился настолько, что на двух экспертов даже в экономических ануках приходится одна работа.
Работы у них нет.

Добавлено через 7 минут
Статья - мягкое прощупывание или скорее подготовка общественного мнения.

mitek1989
04.05.2017, 10:58
решение о присуждение степени будет только за диссертационым советом/комитетом ВУЗа, никакого вышестоящего утверждения степеней уже не будет

А кто будет иметь право лишать степени, если вдруг выясняется, что совет налажал/Диссернет указал на плагиат/другое? :)

4gost
04.05.2017, 11:01
поток работ уменьшился настолько, что на двух экспертов даже в экономических ануках приходится одна работа.
и что в этом плохого?

Team_Leader
04.05.2017, 11:07
и что в этом плохого?
а у меня хоть какие-то оценочные коннотации в тексте прослеживаютя разве?
Я прочто констатирую факт. Just news nothing else. Аки CNN///

Добавлено через 2 минуты
А кто будет иметь право лишать степени, если вдруг выясняется, что совет налажал/Диссернет указал на плагиат/другое?
а кто сейчас имеет право лишать диплома о ВО?
наверное будет также.
Лишение степени - это репрессивная мера, пережиток ежовщины. ИМХО.
Объявить врагом народа, лишить степени и т.п. Все из той серии.
Ни одного реального жулика, или получившего степень на базе административного ресурса - степени еще ни разу в этой стране не лишили.

@.n.g.e.r
04.05.2017, 11:08
Сроки - ждут с 2018.

Сроки прожэкта нового положения или вступления в силу?

Team_Leader
04.05.2017, 11:11
Диссернет указал на плагиат/другое?
диссернет ничего не укажет, ибо диссертация будет отсутствовать в публичном доступе, только в библиотеке вузов.
Еще можно будет как для ВКР установить срок хранения 5 лет :laugh:
Раз это ВО 3 уровня :)

Добавлено через 1 минуту
Сроки прожэкта нового положения или вступления в силу?
вы у меня так спрашиваете, будто я ПУтин или хотя бы Медведев. :laugh:
Я Вам рассказал все, что знаю (слышал, это слухи, не официальная информация)
Наверное сроки реализации / вступленяи в силу.

@.n.g.e.r
04.05.2017, 11:13
это слухи,

О них и спрашивал. Что-то как-то быстро для уже вступления в силу. Все утопичнее и утопичнее рисуются картинки.

Team_Leader
04.05.2017, 11:15
утопичнее и утопичнее
а куда деваться, раз мы утопляемся уже и так по самое некуда.
Закон примут и все. Процедура идивидуальныз степеней ВУЗов УЖЕ существует.
Чего там такого, что нельзя осуществить до 2018 года?

@.n.g.e.r
04.05.2017, 11:18
Чего там такого, что нельзя осуществить до 2018 года?

Можно хоть завтра, вопрос только в целях. Видится только одна - убой той части науки, которая еще недоубита.

Team_Leader
04.05.2017, 11:22
Видится только одна - убой той части науки, которая еще недоубита.
Какая наука?
Степени к науке - никакого отношения не имеют. Квалификационная работа и всего делов.
Есть сочинение в школе, есть курсовой проект, а есть диссертация.
При всей разнице в требованиях - общего больше, чем различий.
Наука, это как раз то, что за пределами диссертации.
Так что, лично я никакого влияния не вижу. Если наука есть (а условием существование науки является наличие денег на то, "чтобы купить что-нибудь ненужное, чтобы продать что-нибудь ненужное") - то с реформой ничего с ней не случится.
А вообще для науки нужны НИИ. ВУЗовская наука - хорошо, но по факту у ВУЗа и детсада, опять - много боььше общего, чем у ВУЗа и НИИ.
НИИ, заказчики и финансирование. Это наука. А не хренирши со степенями.

@.n.g.e.r
04.05.2017, 11:25
Наука, это как раз то, что за пределами диссертации.

А вообще для науки нужны НИИ.

Расскажите это сотрудникам НИИ, чье мнение умножается на 0 в отсутствии степени.

Team_Leader
04.05.2017, 11:26
в отсутствии степени
позалуста.
Мы мозем их обеспецить усёный степень по сходный расценка :laugh:

mitek1989
04.05.2017, 11:27
до 2018 года

Да как-то странно делать радикальные перекройки, если в марте - выборы... А после выборов - пока сплошной туман

Team_Leader
04.05.2017, 11:28
mitek1989, просто есть мнение "шо дальше так жить нельзя".
Кроме того, по поводу выборов. Не факт, что недовольство от реформ будет больше рисков, связанных с недовольством текущим положением.

mitek1989
04.05.2017, 11:31
А вообще для науки нужны НИИ.
В ВУЗ-ах хоть ППС-ов заставляют заниматься наукой, выполнять индикаторы, а в НИИ порой куча народу (в том числе со степенями) хорошо если одну статью в года напишут, и хорошо если хотя бы одна ВАК за 2 года... :)

Team_Leader
04.05.2017, 11:36
В ВУЗ-ах хоть ППС-ов заставляют заниматься наукой, выполнять индикаторы, а в НИИ порой куча народу (в том числе со степенями) хорошо если одну статью в года напишут,
у вас искаженное понимание. Статья - есть следствие науки, но никак не сама наука. научный результат - это НЕ СТАТЬЯ.
НИИ должен давать продукт. НИОКР. Внедрение, и т.п. А статья - следствие и побочный продукт деятельности (не всегда и желательный, если есть целессобразность коммерциализировать ерзультат не в режима патента/лицензии, а в режиме коммерческой тайны).
То, что в вузе статьи - это не наука, а имитация оной.

mitek1989
04.05.2017, 11:43
Статья - есть следствие науки, но никак не сама наука. научный результат - это НЕ СТАТЬЯ.
НИИ должен давать продукт
полностью согласен, но...
То, что в вузе статьи - это не наука, а имитация оной
и в НИИ это бывает

@.n.g.e.r
04.05.2017, 12:08
НИИ должен давать продукт.

Продукт должна давать отрасль, НИИ должны заниматься наукой и ее прикладной реализацией. Наука вне доступности результатов научной мысли никому не нужна. Кренова туча НИИ сейчас выдают одни и теже обнаученные "продукты" под соусом новизны в то время, когда у соседей есть тоже самое, но с другим децимальным номером. И в итоге, когда это все идет на заказ оказывается, что А не совместим с Б, поскольку каждое НИИ само себе голова.

Из актуальных пруфов обозначенной проблемы - срыв в марте 2017 поставки изделия 22350 во флот.

Мы мозем их обеспецить усёный степень по сходный расценка

у вас искаженное понимание.

Вы подменяете науку бизнесом, причем в различных проявлениях. Я так понимаю, что это следствие экономического подхода ко всему и вся.

avz
04.05.2017, 12:14
при определенном уровне мягкости контроля/аккредитации

Щаз == хәзер, şimdi итд (опять про деревню)!

В деревне уже фактически нельзя иметь магистратуру (что там про мягкость аккредитации?)
Тем более, элементарный интенсивный просев профессуры по хорошо подобранным критериям приведет к тому, что "нужная" профессура как раз останется в ВУЗах - инициаторах реформы.
Тем более, выставление "правильных" требований к журналам приведет к невозможности за нормативный срок набрать нужные статьи. Упадет эффективность аспирантуры, а министр недавно говорила же, что аспирантов у нас слишком много. Нас премий начинают лишать за то, что мы более 10% в год из бакалавриата отчисляем - типа госзадание не выполняете. Кто-то в МОНе, видимо, из школьного отдела в ВО перешел, и к ВУЗам стали выставляться школьные требования. Так через несколько лет большинство аспирантур будут признаны неэффективными, не аккредитованы, профессора - недопрофессорами...

В т.ч. через процедуру оценивания журналов, которой занимается НЭБ.

Следующий виток - обоснованное закрытие ВУЗов, в которых прекратился приток phD

Team_Leader
04.05.2017, 12:20
avz, у меня это не вызывает никаких эмоций.
вот честно.

@.n.g.e.r
04.05.2017, 12:24
Упадет эффективность аспирантуры, а министр недавно говорила же, что аспирантов у нас слишком много. Нас премий начинают лишать за то, что мы более 10% в год из бакалавриата отчисляем - типа госзадание не выполняете.

Белым столичным детям - белый хлеб, черным - черный.

Team_Leader
04.05.2017, 12:25
НИИ должны заниматься наукой и ее прикладной реализацией.
это есть именно то, что, я называю "продукт". Не надо мне приписывать того, чего я не говорил, ни о каком коммерческом продукте и речи нет.
В прицнипе - речь идет о возраждении более-менее советской системы НИИ.
Хорошо, что у Вас в оборонке они хотя бы и с проблемами, но есть. В более близких ко мне сферах, в т.ч. технических - их просто не осталось в природе.

Димитриадис
04.05.2017, 12:28
Александра Васильева

Без защиты

В России могут ввести процедуру присвоения ученой степени без защиты диссертации. Такое предложение содержится в законопроекте о научной и инновационной деятельности, подготовленном Минобрнауки. Документ прошел обсуждение 26 апреля на закрытом заседании Экспертного совета при комитете по образованию и науке Госдумы.

О сути одного из предложений, включенных в документ, журналистам рассказал руководитель департамента науки и технологий Министерства образования и науки России Сергей Матвеев. По его словам, в ведомстве посчитали нужным упростить порядок получения ученых степеней.

«Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив – таких людей просто необходимо "разгрузить" от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение – по совокупности работ», – цитирует информационное агентство ТАСС его высказывание.

Идея ввести в России подобную систему присвоения ученых степеней не кажется разумной. Такое мнение высказала «Полит.ру» Александра Васильева, кандидат исторических наук, специалист в области истории Сибири, преподаватель исторических и юридических наук.

«Уместна ли отмена ныне существующих процедур присвоения научных степеней в России? На мой взгляд, нет.

Во-первых, сразу оговорим: существующая сейчас процедура в форме защиты диссертации, то есть цельного научного труда, обладающего определенной степенью новизны и значимости – процедура традиционная для большинства современных государств. Возможны вариации в рамках этой системы, однако вряд ли вот так сходу удастся припомнить, есть ли государства, в которых для получения научных степеней не требуется представить некий научный труд. Таким образом, присвоение научной степени повсеместно осуществляется в результате очной, открытой, отработанной процедуры оценки исследовательских навыков и достижений молодого соискателя имеющимся научным сообществом в лице некой комиссии ученых, обладающих достаточным авторитетом и квалификацией для такой оценки.

Во-вторых, в европейском научном пространстве давно, веками буквально, складывался определенный порядок оценки качества научного исследования путем определения степени его востребованности в научных сообществах (оценка количества обращений к научному труду), который сейчас упрощенно понимается как “индекс цитирования”. Это определенная методика со своими достоинствами и недостатками, и в силу наличия этих недостатков мировое научное сообщество, как правило, не находит возможным присваивать научные звания исключительно по факту высокого индекса цитирования, например.

Теперь возвратимся к ситуации в современной России. Предлагается отменить процедуру защиты диссертации как порядок присвоения научных степеней, а в качестве альтернативы – присваивать научную степень по некоему факту "вклада в развитие науки" через систему оценки публикаций конкретного исследователя. То есть, фактически, предлагается присваивать научные степени в соответствии с количеством и качеством публикаций.

Возникает масса вопросов, первый из которых, конечно, выглядит следующим образом: а кто и по каким критериям будет оценивать? Фактически, опыт других государств показал, что единственной более или менее достоверной методикой оценки "вклада в науку" остается определение объема цитирования конкретного труда.

На наших почвах уже достаточно давно пытаются ввести оценку эффективности деятельности конкретного ученого (прежде всего, ВУЗовского преподавателя, конечно) через определение объема публикаций и тот же самый “индекс цитирования”. Не идёт процесс.

Причина проста: в СССР сформировалась система тотального контроля (и финансирования. разумеется) всей научной сферы исключительно из государственных источников. Журналам не приходилось заботиться о своей продаваемости и прибыльности, университетам – о "самоокупаемости". При такой системе журналы и иные научные издания могли не слишком задумываться о реальной практической и научной значимости публикуемого материала, поскольку им не угрожали рыночные факторы спроса и предложения. К публикации принимались любые достаточно грамотные и научно достоверные исследования, поэтому молодым исследователям было достаточно легко набрать нужное для допуска к защите диссертации количество опубликованных статей.

Но СССР развалился, часть журналов просто прекратила существования, другая лишилась поддержки государства полностью или частично. А требования к количеству публикаций (в том числе так называемых "ВАК-овских публикаций") не только не исчезли, но возросли.

Что произошло дальше?

Толпы исследователей со своими трудами выстроились в очередь на публикации в конкретных, указанных в списке ВАК, журналах. Им предложили публиковаться в порядке очередности – через год, два, пять… Не у всех есть возможность ждать, а журналам нужна прибыль. Так что спрос и предложение нашли друг друга: нетерпеливым предлагается заплатить за публикацию (официально это называется "взносом за работу редактора и корректора"). Стоимость такого "взноса" составляет сейчас, кажется, от 8 до 16 тыс. руб (издания местного уровня, публикующие всякого рода "сборники статей", предлагают молодому исследователю опубликоваться за символические 500-600 рублей, которые проходят по категории "оплата авторского экземпляра"). Но… Нет публикации – нет защиты. Круг замыкается.

Речь уже не идет о каком-то реальном отборе самых качественных исследований – печатные издания выживают, соискатели научных степеней хотят поскорее защититься. Здесь бы скорее задать другой вопрос: а нужны ли вообще такие мучительные, натужные публикации? Говорят ли они о реальных исследовательских качествах конкретного соискателя? И, кстати, стоит ли удивляться, что едва “остепененные” молодые исследователи не спешат продолжать публиковаться?

Но это только одно "но".

Второе – цитирование в России. Со времен СССР считается хорошим тоном для аспиранта процитировать своего научного руководителя, а для коллег – друг друга. Стоит ли говорить, что индекс такого "дружеского" цитирования никаким образом не указывает на научный вклад каждого конкретного исследования? Согласна, большая часть цитирований все же вполне заслужена и достаточно объективна, но… кто и как будет отделять агнцев от козлищ?

И третья – признание научных достижений российских ученых в международном сообществе. Очевидно, что для присвоения конкретной научной степени по совокупности публикаций понадобится и учет востребованности идей исследователя не только в российской, но и мировой науке. Однако, думаю, ни для кого не секрет, что российские ученые не слишком известны в европейском научном сообществе. И это не вопрос качества российских исследований, а вопрос исключительно языковых барьеров – значительная часть ученых по-прежнему не владеет языками международного общения на уровне, достаточном для публикаций за рубежом. Соответственно, и индекс цитирования российских исследований "там" очень низок.

Подводя итог: нет, на настоящий момент, с имеющимся комплектом проблем, введение альтернативной системы присвоения научных степеней не только вредно, но и невозможно. Либо, как вариант, возможно только для тех, кто "равнее"», – объяснила Александра Васильева.

Добавим, что в законопроекте, на который ссылался Матвеев, сдержится еще ряд нововведений, которые замминистра называл «системными решениями для эффективного взаимодействия науки, бизнеса, государства». По его утверждению, в ходе обсуждения на экспертном совете эти предложения оценили высоко.

Источник (http://polit.ru/article/2017/05/04/disserno/)

Team_Leader
04.05.2017, 12:28
в принципе, с учетом реалий нашей страны, я не очень уверен (никого не хочу обидеть) в жизнеспособности концепции "вуз в райцентре". Профессор не может жить в деревне.
Само собой - минимум областной центр, другой вопрос, что после вуза выпускники не должны поплнять штат торгашей на рынке и офисного планктона большого города, а должна быть экономика и система распределения (пусть и "невидимой рукой рынка"), а для этого встает вопрос промышленной политики государства и т.п......

Димитриадис
04.05.2017, 12:29
Профессор не может жить в деревне.
Фцитатнег :)

@.n.g.e.r
04.05.2017, 12:52
это есть именно то, что, я называю "продукт".

Сейчас этот научный "продукт" не выходит за рамки НИИ, его доступность и даже воспроизводимость для смежников стремится к 0. О какой НИИшной науке в таком ключе идет речь, это чистый бизнес?

Не надо мне приписывать того, чего я не говорил

Сделать степень товаром, нивелировать остатки ВУЗовской науки не Ваш призыв?

В прицнипе - речь идет о возраждении более-менее советской системы НИИ.

Известные мне советские НИИ формировались научными и управляющими кадрами профильных ВУЗов. Как гипотетические шаги в этом вопросе, так и уже реализованные, идут вразрез с удачным опытом прошлого.

Team_Leader
04.05.2017, 13:27
@.n.g.e.r, так, еще раз - вы немножко спутали меня тут с Путиным или Медведевым. Ну или с Васильевой.
Я просто переносил ту информацию, что слышал/видел отчасти путем стеба.
никого ни к чему я не призывал.

Добавлено через 15 секунд
Так шо претензии не по адресу.

Добавлено через 2 минуты
@.n.g.e.r, но в принципе, я ничего не вижу плохого в инвестициях в карьеру. Если нужна степень лдя карьеры в НИИ - чего бы в нее не проинвестировать?
Касательно товара - образование уже ТОВАР (услуга). так что это не призыв, констатация факта.
Идете в ВУЗ, поступаете на бюджет или оплачиваете подготовку по коммерческоум тарифу в аспирантуре, далее инвестируете свое время и усилия, и - вуаля - получаете свою степень... Для карьеры в НИИ.
В чем вопрос?

Добавлено через 58 секунд
Вообще никаких проблем.

Добавлено через 21 секунду
Какое еще раз это имеет отношение к науке?

Добавлено через 4 минуты
Сейчас этот научный "продукт" не выходит за рамки НИИ, его доступность и даже воспроизводимость для смежников стремится к 0.
ну если "смежники" - конурирующие организации, то с какой стати забесплатно они должны получать доступ к результатам НИОКР других организаций? Или вы предлагаете ключевые технологические разработки системы ПРО, например, сразу в Nature публиковать?
а че - нахрен секретность, гостайна. Наука, епта! Зачем американцам решать проблемы, которые мы уже решили? "Пусть пользуются и идут дальше"? :laugh:
Вы хоть понимаете. что ОСНОВНАЯ масса прикладных НИОКР, имеющих реальные перспективы коммерциализации / иного полезного использования (военка и т.п.) - всилу своей природы не могут быть предназначены для публикации?
И это нормально, что два НИИ ведут НИОКР независимо и разработками друг друга не пользуются. Конкуренция - двигатель прогресса.

Добавлено через 1 минуту
Известные мне советские НИИ формировались научными и управляющими кадрами профильных ВУЗов. Как гипотетические шаги в этом вопросе, так и уже реализованные, идут вразрез с удачным опытом прошлого.
спорить не буду, но как на эту возможность влияет присуждение степени ВУЗом напрямую, или через ВАК?

@.n.g.e.r
04.05.2017, 13:31
Касательно товара - образование уже ТОВАР (услуга).

Это тенденция и данность 90+ годов, не более того. Именно в этом контексте:

Какое еще раз это имеет отношение к науке?

...

ну если "смежники" - конурирующие организации

Зачем американцам решать проблемы, которые мы уже решили?

Вы реально считаете, что смежниками в оборонке являются пиндосы или заклятые конкуренты?

Team_Leader
04.05.2017, 13:43
@.n.g.e.r, вот эта проблема:
научный "продукт" не выходит за рамки НИИ
решается не публикациями, а системой организации науки. Должен быть соответствующий координирующий комитет, (гос)программа, и, в конце всего мы упираемся - в Госплан, которого нет.
А публикация... ну опубликовали, и что? публикации можно и "прохлопать" - кому в народнохозяйственных интересах это было бы и нужно, а зато риск того, что инфу получит тот, "кому не надо" очень велик.
Отсюда - опять вопрос выстраивания вертикали: Наука-Образование-проектные организации - производства.
То есть - до определенной степени - назад в СССР (что напрашивается).
А все остальное - "високий наук", "хриш/мирш", "публикации" - это натягивание совы (советской системы, созданной под плановую систему) на глобус западной системы, созданной под рыночную систему, в которой по факту тот же самый план есть, только там это идет не через органы, но институты (которые по сути теже органы, только формально не созданные).

Добавлено через 1 минуту
Вы реально считаете, что смежниками в оборонке являются пиндосы или заклятые конкуренты?
еще раз - это проблема не публикаций, а организаций. Должно быть головное НИИ, которое обеспечивает ведение и обмен научно-технической информации, планированиетематики и согласование с производством. И над всем должен стоять Госкомитет по Науке и Госплан.
А раз этого нет, то - а чего Вы собственно хотите?

Добавлено через 2 минуты
Это тенденция и данность 90+ годов
акститесь. политика при Путине - БОЛЕЕ либеральная и рыночная, чем было в 90ых. никто ничего назад не поворачивал и не отменял. По всем НПА - образование на сегодня - УСЛУГА. У нас все - услуги. ГОСУСЛУГИ и т.п.

Добавлено через 1 минуту
не надо развешивать длинные уши и верить сказкам про "Путин поднял с колен и возродил СССР". На реальность-то смотрите. Ну да, енкоторые вопросы (не внутренней политики) он поставил до определенной степени верно. Но, если он некоторые правильные вещи в Мюнхене-2007 и сказал - не надо думать, что это имеет отношение к образованию в частности и внутренней политике вообще. скорее наоборот, в 90ые по сути образование (в т.ч. высшее) было еще советским, переход на услуговую форму, подушевой финансирование - это все нулевые.

Добавлено через 2 минуты
Что говорить - у нас есть Министерство труда, но Минпром для своих стратегий данные по прогнозу потребности кадров берет откуда угодно, но не из Минтруда. Тогда вопрос, а чем, собственно, тогда минтруд занимается, когда он даже учет и прогнозирование трудовых ресурсов не ведет? И на какой шайтан тогда вся эта богадельня нужна?

@.n.g.e.r
04.05.2017, 14:42
Конкуренция - двигатель прогресса.

Я уже приводил пример продукта, который разрабатывался исключительно на конкурентном базисе. Если пошуршать по СМИ, с легкостью найдете уйму подобных вещей. Советская школа на рыночном базисе подыхает.

спорить не буду, но как на эту возможность влияет присуждение степени ВУЗом напрямую, или через ВАК?

Нельзя оставлять процесс без контроля, он тут же станет деградировать:
1. Внешний контроль сводится к 0 => степень полностью становится товаром => соискатель перестает иметь цель выдать научный результат.
2. Научная степень становится сегментированной => начнется научная инквизиция по принципу выдавшей организации.
3. Снижение качества ППС ударит по способности ВУЗов подготавливать (а) научные кадры и (б) профильных специалистов, использующих актуальные профильные же научные наработки.

Должен быть соответствующий координирующий комитет, (гос)программа, и, в конце всего мы упираемся - в Госплан, которого нет.

Наука-Образование-проектные организации - производства.

Должно быть головное НИИ, которое обеспечивает ведение и обмен научно-технической информации, планированиетематики и согласование с производством. И над всем должен стоять Госкомитет по Науке и Госплан.

Так а я о чем? Если Вы не поняли фразу "тенденция и данность 90+", поясню: практики, которые заложили еще в 90х, сейчас лишь укореняются.

решается не публикациями, а системой организации науки.

Публикация - один из необходимых способов координации смежников. Публикации должны быть недоступны потенциальному противнику, но достпны коллегам по цеху. Координация на уровне заказчика или головного НИИ сейчас не работает, работает только кнут, но он проблему фундаментально не решает.

Реализация вот этой Вашей мысли:

Степени к науке - никакого отношения не имеют. Квалификационная работа и всего делов.
Есть сочинение в школе, есть курсовой проект, а есть диссертация.

полностью исключает образование из цепочки "Наука-Образование-проектные организации - производства". Потому и адресую вышесказанное Вам. Мне еще известны учебные заведения, которые силами уходящих кадров пока еще продвигают профильную науку и на ее основе готовят кадры. За эти организации и высказываюсь.

avz
04.05.2017, 17:09
Профессор не может жить в деревне. Само собой - минимум областной центр,

Областные центры, навскидку: Абакан - 150 тысяч, Псков - 200, Тамбов и многие другие - 300.
"Деревни": Тольятти - 700, Челны - 500, Тагил и Магнитка - 400. Примерно, по памяти.
Мои Березники 145, с соседним Соликамском - 250. Два филиала НИУ на два города есть, а в "синем зимнем Абакане" свой универ итд.
Вопрос в том, как определять "деревню", и шильдик центра области сам по себе ничего не дает.

Team_Leader
04.05.2017, 17:26
2. Научная степень становится сегментированной => начнется научная инквизиция по принципу выдавшей организации.
я ровно про это писал. Читайте ввнимательно.
1. Внешний контроль сводится к 0 => степень полностью становится товаром => соискатель перестает иметь цель выдать научный результат.
не факт. Она и сегодня при здравствующем ВАК - до определенной степени и в определенных местах уже полностью стала товаром. Касательно связи степени с научным результатом - связи тут нет уже лет 70, в основном. По большому счету от диссертации требуется "диссертабельности" - что все прекрасно знают, диссертабельность - как раз предполагает необязательность научного (особо значимого) резултата. квалификационная работа и есть.
Система ВАК в качестве фильтра для диссертаций - весьма неэффективна. Это в общем довольно сволочная система, которая строится, имеено как Олег Яковлевич сказал - на "управлении путем исключения", касательно диссоветов - идет управление числа диссоветов методом заворота диссертаций. При этом - никакая связи между качеством работы и заворотом - не было никогда, нит и сейчас. Речь идет о совершенно произвольном наказании. Как (при необходимости закрыть совет) - происхоит зарубание нужного количества возможно вполне приличного уровня диссертаций (и вообще пофиг, что людям жизнь можно сказать ломают), так точно также как проходили, так и проходят через ВАК в достаточном количестве работы, являющие собой полную ахинею. Посмотрите диссернет, при всей неоднозначности, но - все же ведь эти работы прошли ВАК!
Еще раз - ВАК-контроль диссертаций неэффективный репрессивный механизм, достаточно устаревший, и являющийся по факту рудиментом ежовщины по истечении уже 80 лет с нейтрализации самого Ежова.
При этом, сохранение функций надзора и аккредитиции у ВАК или ВАК/Рособрнадзора - вполне сохраняет достаточный уровень контроля без использования изуверского античеловеческого метода контроля через зарубание диссертаций в ВАК.
Я могу пример привести. Вот в одной избушке на последнее бюджетное место в аспирантуру взяли человека - с круглыми тройками по диплому. А сейчас вся поступиловка, что в бакалавриат, что в аспирантуру - идет через единую информационную систему.
Хватило того, что аккредитиющие / распределяющие бюджетные места инстанции увидели результаты приема по среднему баллу поступающих - место отняли.
Заодно - наука аспиратнурам на других факультетах. И никому судьбу ломать не надо!
Поэтому, можно все контролировать. И без садизма соискателей чере ВАК.

Снижение качества ППС ударит
а с чего Вы решили, что будет снижение качества кадров высшей квалификации? Где нормальная подготовка была - так она там и останется.
Понятно, что возникнет сегрегация по принципу кто где защищался, возникнет диспропорция желающих поступить в пользу более сильных вузов и аспирантур. Сильные станут сильнее, слебые слабее.
Ну и пусть.

Добавлено через 5 минут
avz, по моим понятиям город 500 тысяч населения может потянуть 1-2 крупных вуза. Это честно.
Город 150-200 тысяч населения - один некрупный, с учетом наличия там производственной базы (если только это не специальный университетский город, но - это лукавство на самом деле, потому как такой город-университет - это спутник крупного города или агломерации) или 1 филиал.
В городе меньше 150 тысяч населения вузов быть не должно. у только какой-нибудь выездной филиал при заводе с набором не более 50 человек в год. Куда ППС будут приезжать по командировочному принципу из Головы.

Филиал - это не шарашкина контора, каких наплодили в 90-ые, это что-то типа новомосковского института (филиала) РХТУ им. Менделеева, который и при советской валсти был. Ну или типа Новосибирского филиала института Легкой Помышленности, ибо не было больше за уралом ни одного учебного заведения, где бы готовили специалистов-швейников.
Филиал - это 1-3 специальности узкого спектра. Тогда - да, это реально и честно.
А когда речь идет для такого города меньше 200 тысяч о вузе с 6-10 факультетами разной направленности - это обман. Нет и не может быть в таком небольшом городе научной и производственной базы для полноценной организации учебного процесса в вузе по столь широкой номенклатуре.

Добавлено через 28 секунд
и все равно, ИМХО - выгоднее профессоров перевезти в Пермь, и студентов учить там.

Добавлено через 4 минуты
шильдик центра области сам по себе ничего не дает.
дает. в регионе должен быть 1 ВУЗ. Это понятно, это вопрос уже полиики и связанности территорий. Поэтому если областной центр и даже только 150-200 тысяч - ОК, мы идем на издержки и какой-то вуз держим.
Если не областной центр и даже 300-400 тысяч. Ну, извините - каждый сверчок - знай свой шесток.
Не в каждом городе должен быть университет, ИМХО.
техникум - может быть, в зависимсоти от потребностей промышленности. ВУЗ, даже для Тольятти - я не уверен, что нужен. Это не научный центр, производственный. На заводе много кандидатов наук не надо, инженеров можно привести из областного центра, а на месте надо готовить "синих воротничков" для производства.
Поэтому - пара тройка техникумов - обоснованно и справедливо.
У нас и так - переизбыток кадров с ВПО, а инженер - это должна быть величина, а не мастер на производстве (куда всех инженеров у нас с советского времени и пихают после вуза).

Добавлено через 4 минуты
На весь УВЗ - 500 иженеров достаточно. 1 инженер на 100 рабочих. Даже если и на 30 - это всего 1500 (инженер - я имею в виду чел с высшим образованием, это и экономисты, и программисты и юристы). 1500 человек - чтобы поддерживать численность: Инженер после выпуска работает .... ну пусть хоть 30 лет (хотя реально больше), это 50 человек надо выпускать ежегодно для воспоизводства кадров. На 50 выпускников - ЗАЧЕМ в Тагиле совй ВУЗ? - Уральского политеха в Екатеринбурге - достаточно - выпустит сколько надо.
Не нужен ВУЗ в Тагиле. Никаким боком.

@.n.g.e.r
04.05.2017, 17:35
не факт.

Тысячи условных дипломированных сотрудников макдональдсов являются свидетельством того, что основной эффект будет лишь в стимулировании спроса появлением товара. Что в этих условиях должно стимулировать к сохранению качества ППС?

При этом, сохранение функций надзора и аккредитиции у ВАК или ВАК/Рособрнадзора - вполне сохраняет достаточный уровень контроля

Вот в одной избушке на последнее бюджетное место в аспирантуру взяли человека - с круглыми тройками по диплому.

Пример некорректен, поскольку касается лишь аспирантуры. Известны случаи, когда в ВУЗах, имеющих картбланш на собственные степени внешний контроль предотвращал защиту ереси? Это как водится: контроль есть, но механизмов его реализации нет.

Сильные станут сильнее, слебые слабее. Ну и пусть.

Странно это слышать после тезиса о решающей роли конкуренции.

Team_Leader
04.05.2017, 17:39
так что - все, что Вы назвали - смело заносим в категорю деревни.
В областном центре - ладно миримся - с учетом того, что ВУЗ готовит кадры не для города. а для области. а в области в любой хоть 500-600 тысяч, да набегает. Даже в самой захудалой.
А остальное.
Проблема в том, что мы зрия отошли от отраслевого прицнипа подготовки и распределения кадров. Да был ВУЗ, который имл численность 5000-6000 студентов, но он готовил не на город, а на отрасль, где численность занятых была 500 тысяч, человек. С Семьями - 2 миллиона. ОК, это обоснованно.
Для Региона - можно понять, но для района и райцентра - извините, слишком шикарно хотите жить.
Да и студентам полезно поехать в другие города. познакомитья в жизни в других регионах, даже, если потом они вернутся к себе.
Варка в совбственном соку - нчиего хорошего не дает.
Это мертворожденния идея - жить, родиться еще и высшее образование получать в каждом своем, извините, колхозе, "без отрыва от бутылки местных тёлок и производства".
А скажу крамольну вещь тем, кто не готов из райцентра доехать для В/О хотя бы до своего облстного центра - образование давать не надо.
В этом плане минимальный имущественный ценз - он же автоматически и интеллектуальный ценз.
Этим - техникум - и к станку.

Добавлено через 1 минуту
Странно это слышать после тезиса о решающей роли конкуренции.
в сильных вузах сильная внутренняя конкуренция. :laugh:
Заставляет держать в форме.

Добавлено через 1 минуту
Тысячи условных дипломированных сотрудников макдональдсов являются свидетельством того, что основной эффект будет лишь в стимулировании спроса появлением товара. Что в этих условиях должно стимулировать к сохранению качества ППС?
вообще никакой связи с предметом обсужлдения не вижу.
В Макдаке обычно после бакалавриата работают. ВАК никакого отношения к бакалавриату не имеет. :)
И кстати, работа в МАКДАКЕ после вуза - не всегда начит низкое качество ППС и учебного процесса, это говорит о недостатке квалифицированных рабочих мест в нынешней структуре российской экономики.

@.n.g.e.r
04.05.2017, 17:51
вообще никакой связи с предметом обсужлдения не вижу.

Связь наипрямейшая. Если сейчас вышка является нормой для работника квалификации "свободная касса", значит завтра при текущих тенденциях нормой станет степень. С последующим порицанием, что слишком много в стране юристов с экономистами кандидатов с PhD развелось.

И кстати, работа в МАКДАКЕ после вуза - не всегда начит низкое качество ППС и учебного процесса, это говорит о недостатке квалифицированных рабочих мест в нынешней структуре российской экономики.

Это говорит нездоровом о перекосе спроса. Раз народ идет за деньги учиться, значит ему уперлось поучиться. Практика нашей страны показывает также, что абитуриент не прогнозирует в массе своей наличие спроса на свою специальность. Экономикой ошибки в ДНК не объясняются.

Team_Leader
04.05.2017, 17:53
@.n.g.e.r, уже же сказали, что в колхозах маги не будет. Не то, что аспы.

avz
04.05.2017, 19:15
avz, по моим понятиям город 500 тысяч населения может потянуть 1-2 крупных вуза. Это честно.

А в Челнах ИНЭКу сделали филиалом КФУ, а остальное повыщелкали.

Я просто привел пример того, как будут рассуждать чиновники (почему будут? рассуждают): не областной? Бакалавриат прикладной, какие phD.

В филиал не могут приезжать с "головы" все, масса лицензионных и аккредитационных показателей упадет. Филиал должен сам всё обеспечивать.

в регионе должен быть 1 ВУЗ.

Ерунда, простите. Вы только что сказали, что в Челнах их должно быть несколько, а регион - это еще Казань, Бугульма, Альметьевск (аккредитация на следующей неделе), Нижнекамск итд

Добавлено через 1 минуту
кто не готов из райцентра доехать для В/О хотя бы до своего облстного центра - образование давать не надо.

А кто готов - тот в райцентр не вернется, при нашей экономической политике 90% оседает в облцентре.

Добавлено через 1 минуту
Тем более, phD ))) вот так и осуществляется мечта о централизации образования и, соответственно, экономии бюджета. В то же время Березниковский филиал ППИ создан в 1958 году, БФ ПГУ был создан в 1999 году и проработал до 2016го, то есть в них была потребность, был и есть спрос на выпускников итд.

В т.ч. на phD - за 10 лет на нашей кафедре (9 штатных) состоялось 12 защит.

Team_Leader
04.05.2017, 19:42
avz, если кривые правила аккредитации - надо менять. В моем понимании филиал в райцентре - это удаленное рабочее место профессоров из головы, где обучаются студенты местных пары групп на производственной базе. Как было при Советах.
Про Челны я ничего не говорил. И не мог? С какой стати, когда и какого субъекта федерации столицей стали Челны? Это Татарстан Республикасы. Областной башкала - Казань. Вот там основные вузы. В Челнах или Нижнекамске 1-2 компактных филиала. Все. Больше ничего не надо.

Добавлено через 3 минуты
avz, и нахрена 12 кандидатов наук в Березниках? У вас там НИИ пачками работают? Отделение Академии Наук?

Добавлено через 2 минуты
А вообще, я за ликвидацию филиалов. Основной вред - от них.
Понаплодили "людей с высшим образованием".
Ну, те, что с 1958 года еще ладно, а что понаплодили с 1991 - закрыть, дипломы аннулировать, имхо.

Добавлено через 53 секунды
Вон Росавиация этим и занялась.
Нет и не может быть в колхозе условий для подготовки специалиста с высшим образованием.

Добавлено через 5 минут
Ок, Татарстан большая республика, 5 миллионов + населеия. Надо 5 вузов. Где-то более-менее крупных. Может 6.
Может быть не надо все в Казань - 1 можно вынести в Челны или Нижнекамск, но он должен работать в интересах всего Региона (Республики). Страшно, когда в каждой деревне от 150 тысяч свой вуз. Это девальвация образования.

mitek1989
04.05.2017, 19:44
Да и студентам полезно поехать в другие города. познакомитья в жизни в других регионах, даже, если потом они вернутся к себе.
НЕ вернутся, процент вернувшихся обычно близок к эпсилону...

Team_Leader
04.05.2017, 19:49
mitek1989, будут рабочие места - вернутся.
На самом деле возвращаются, довольно много.

Добавлено через 2 минуты
По своему городишке сужу - из моего и около моего выпуска, кто в областном универе учился (в области тогда большу вузов кроме Центра не было) - 2/3 продолжают жить в родном городе. Кто-то в других города облести, но не в Центре.
А в Москву в мой год мало уехало. В питер - на уровне погрешности, но из МСК с возвратом уже хуже, понятно.

mitek1989
04.05.2017, 20:06
Филиал должен сам всё обеспечивать.
К тому же филиалы теперь аккредитуют ровно по тем же наборам показателей, что и головные, скидок не делают.
А вообще, я за ликвидацию филиалов.
Что, собственно, сейчас и происходит :) Откройте http://indicators.miccedu.ru/monitoring/?m=vpo, в каждом регионе основная масса зарубленных - именно филиалы.

Добавлено через 5 минут
mitek1989, будут рабочие места - вернутся.
А откуда им взяться, этим местам? :) Если в городе нет ВУЗ-а - откуда появится потребность в специалистах с ВО и степенями для высокотехнологичных производств и т.д.?

не будет ВУЗ-а -> нет наукоемких производств -> нет рабочих мест -> выпускники школ сваливают в другие города. Занавес...

P.S. avz как-то писал про наличие ВУЗ-ов в турецких городах численностью 30-50 тыс. янычар... Думаю, стоит призадуматься

Лучник
04.05.2017, 20:51
будут рабочие места - вернутся.

Вернутся - будут места.

Вузы на самом деле не только функцию подготовки кадров выполняют. И даже не столько. Они институализируют различные варианты карьерных траекторий.

Если нужно стянуть население в крупные центры - нужно убрать филиалы (типа в радении за чистоту науки). А если есть задача мало-мальски равномерно рассредоточить население - нужно и образовательные учреждения рассредоточить.

Юрген
04.05.2017, 21:03
Вузы на самом деле не только функцию подготовки кадров выполняют. И даже не столько. Они институализируют различные варианты карьерных траекторий.

а я бы еще напомнил о гуманитарном просвещении (как бы там не перекашивало от этого слова колониальных идеологов) и культуре, которые все равно концентрируются вокруг образовательных центров. Пусть это будет небольшой набор, понимаю, количество способных к академическому образованию людей становится все меньше. Но в областных центрах и крупных районых такие вузы с классической университетской подготовкой должны оставаться.
Все менеджеры с юристами - в топку. Государство, на мой взгляд, должно субсидировать подготовку историков, филологов, краеведов (особенно), т.е. гуманитариев широкого профиля (пусть в качестве бакалавриата, но лучше 5 лет как раньше классического образования). Которые потом после полугода допподготовки смогут закрыть потребность любой неинженерной профессии.

Team_Leader
04.05.2017, 21:04
mitek1989, вы следом за нашими либералами, Лучник, тоже - путаете "совершенствование институтов" и "структурную перестройку".
На сегодня в промышленном плане капитал стоит дороже людей, ибо он производительнее. Кадры ключевым фактором размещения промышленности перестают, а для рабочих мест нужны инвестиции прежде всего на уровне "бетона" и "железа".
Будут предприятия строиться и будет промышленная политика - будут рабочие места, будет рассредоточение населения. Никакими вузами и "человеческим капиталом" рабочие места без тупого вкладывния денег, железа и бетона - рабочих мест не создашь.
Это утопичая задача - делать вузы в каждом графстве. Такого не может себе позволить даже сша. Да, там не обязательно вузы в главном городе штата, но они делаются минимум для уровня штата. Строить систему впо на уровне района - бесмысленно. Хтого нет нигде в мире.
Какие вузы в Челнах? Городу только 40 лет - там никаких университетских и научных традиций! Не может быть там вузов.
Так что, господа, местечковые интересы - я все понимаю, но всему есть предел. Надо думать о народнохозяйственном эффекте.
Режут филиалы - это просто отлично! Давно пора!

Martusya
04.05.2017, 21:06
Государство, на мой взгляд, должно субсидировать подготовку историков, филологов, краеведов (особенно), т.е. гуманитариев широкого профиля (пусть в качестве бакалавриата, но лучше 5 лет как раньше классического образования). Которые потом после полугода допподготовки смогут закрыть потребность любой неинженерной профессии.

А как историк может закрыть например вакансию кадровика?
Или юриста?
Или это для филологов?

Team_Leader
04.05.2017, 21:08
Юрген, дорогой мой, гуманитариев должны готовить ограниченное число вузов только там, где есть высочайшая база и традиция. Не в каждом и крупном областном центре должны быть гуманитарные школы.
Менеджеры - да, надо возвращать подготовку инженеров-экономистов.

Добавлено через 30 секунд
Или юриста?
Или это для филологов?

Да никак. Утопия это все.

Martusya
04.05.2017, 21:10
А я вообще категорически за всеобщее принудительное высшее образование.
Ну как высшее... Вот в том виде к какому пришли сейчас.

Юрген
04.05.2017, 21:12
вакансию кадровика?
легко - пару месяце допподготовки и все. То же мне наука.
несколько законов + навык пользоваться современыми базами. Первоначальная правовая подготовка в программу историков раньше входила.

юристы сами выкрутятся, с этими ребятами никогда дефицита не наблюдалось. Туда где не хватка - приедут.

Team_Leader
04.05.2017, 21:14
То, что я сказал "вузов не должно быть в городах меньше 500 тысяч", это не значит, что во всех больше 500 они должны быть. В областных центрах. В райцентрах - если областной вуз вынесен из областного центра, и работает на весь регион.
Разбаловались. В каждом мухосранске им вуз подавай!
Дюже жирно будет!

Добавлено через 1 минуту
Martusya, а я за принудительную индустриализацию, в 20 лет - на производство.

Юрген
04.05.2017, 21:16
гуманитариев должны готовить ограниченное число вузов только там, где есть высочайшая база и традиция. Не в каждом и крупном областном центре должны быть гуманитарные школы.

и традиции и база - дело наживное. Да, это не 5 и не 10 лет. Но и не 50. ИМХО. Сосланные профессора уже под старость лет в регионах формировали школы, на ресурсе которых до сих пор провинциальные университеты выкорабкиваются.

Martusya
04.05.2017, 21:22
легко - пару месяце допподготовки и все.

Даже если допустить, что так,
почему не ограничиться парами месяцев курсов?
Зачем учить Гегеля от Гоголя отличать?

Добавлено через 1 минуту

Martusya, а я за принудительную индустриализацию, в 20 лет - на производство.

Тима, если жаждете оставить производство с теми технологиями, что пришли с 30хх годов, то можно и в 12 лет туда отправлять.

kravets
04.05.2017, 21:24
Разбаловались. В каждом мухосранске им вуз подавай!
Дюже жирно будет!

Что-то мне это напоминает... А, "понаехали тут". Мда.

Team_Leader
04.05.2017, 21:27
kravets, ну я же не предлагаю в Воронеже вузы закрывать. С Воронежем - нет вопросов.
А в Павловске и Бутурлиновке - я места вузу не вижу, как и в Верхнем Мамоне.
В райцентре вузу не место. За очень редким исключением.

Добавлено через 35 секунд
Типа того, что МЛТИ в Мытищах.

Юрген
04.05.2017, 21:31
Зачем учить Гегеля от Гоголя отличать?

а зачем нам знать, что Земля вращается вокруг Солнца? А для кадровика даже таблица умножения - знание мало востребованное.

Martusya
04.05.2017, 21:34
а зачем нам знать, что Земля вращается вокруг Солнца?

Зачем?

Team_Leader
04.05.2017, 21:41
Пример - крупный промышленный, культурный и деловой (штаб-квартира Рургаз, Тиссен-Крупп и т.п.) центр региона Северный Рейн-Вестфаллия, Эссен. Население города - 600 тысяч, с агломерацией - миллион.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Эссен
Есть в Эссене университет? - нету в Эссене университета. "У нас в регионе Менхенгладбах университетский город".
Еще раз - университеты районного значения - этого нет нигде в мире (нормальном, у папуасов, там может быть начальная школа университет, но не на них же нам ориентироваться)?

Добавлено через 5 минут
В Дуйсбурге ближайший.

Burattino
04.05.2017, 21:41
Team_Leader, ну совсем в Эссене вузов нету, да
https://the-elch.com/universities?city_id=54&country_id=81

Юрген
04.05.2017, 21:42
университеты районного значения - этого нет нигде в мире

делайте поправку на расстояния. У них в европах до соседнего университетского городка 20 мин на электричке ехать. А у нас...Ну вы в курсе-)))

Team_Leader
04.05.2017, 21:43
Burattino, сугубо номинально. И все равно -только 3 заведения. В регионе.
У нас бы в милионнике (де-факто) было бы штук 8 университетов и штук 20 филиалов.

Burattino
04.05.2017, 21:44
Team_Leader, не в регионе, а именно в Эссене. Там даже адреса именно в этом городе указаны

Team_Leader
04.05.2017, 21:45
Юрген, а общежитие - это недоступное достижение инопланетной цивилизации?

Добавлено через 53 секунды
Burattino, я знаю этот город. Административные здания у двух. У дуйсьург-эссен - небольшой филиал в советском понимании.

mitek1989
04.05.2017, 21:46
Юрген, Ломоносов бы тут вставил свое веское слово, про расстояния :)

Burattino
04.05.2017, 21:46
Team_Leader, кстати, повыбирайте в выпадающем меню разные города. Что-то мне сомнительно, что там все города с минимум 500 тыс. населения, где вузы присутствуют

Team_Leader
04.05.2017, 21:50
Burattino, у них модель другая. Там есть специальные университетские города, главные вузы не обязательно в крупнейшем городе Земли. Так он формально и Гарвард в маленьком городе находится. Но он же не для интересов этого небольшого города функционирует, правда?

Burattino
04.05.2017, 21:53
Team_Leader, ну что-то там многовато университетских городов выходит, не находите? Нет столько земель в Германии, во скольких городах вузы

Лучник
04.05.2017, 21:54

А разве кто-то еще работает кадровиками кроме историков? ))

капитал стоит дороже людей,

Помимо денег есть еще другие обстоятельства. Приток необеспеченных рабочими местами молодых людей в крупные центры может плохо кончиться.
Концентрация голодных, но амбициозных провинциальных гопников под жирным столичным боком может ооочень дорого обойтись.

Димитриадис
04.05.2017, 21:55
38.03.03 и 38.04.03 - управление персоналом. Направление подготовки, специально заточенное под кадровую работу.

Martusya
04.05.2017, 21:57

Не знаю, у нас историки в макдаке работают.

Лучник
04.05.2017, 22:00
Не знаю, у нас историки в макдаке работают.

Наши до таких высот еще не доросли, ошиваются хдепопало. :)

Team_Leader
04.05.2017, 22:14
Team_Leader, ну что-то там многовато университетских городов выходит, не находите? Нет столько земель в Германии, во скольких городах вузы

Просто более рассосредоточено. У нас все вузы региона - в одном городе, а у них не больше одного универа на город. То есть вместо 1 города с 10 университетами, у них 10 городов по университету.
Но это у них с 15 века, и они с разбегу не бегут, пример эссена показывает, плодить универы в каждом городе, достигшем 500 тысяч населения.

Добавлено через 6 минут
Вот это, что за хрень?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Набережночелнинский_госуд рственный_торгово-технологический_институт
?
С 1972 г. — торгово-кулинарное училище
С 1980 — среднее профессионально-техническое училище
С 1992 — коммерческий лицей
С 1997 — профессиональный торгово-технологический колледж
С 2002 на базе колледжа открыт филиал Московской государственной технологической академии
С 2004 — Набережночелнинский государственный торгово-технологический институт
Кого и чему там могут научить?

Добавлено через 1 минуту
"Коллектив учреждения является победителем конкурсов «Школа года РФ» в 1996-97, 2002; «Школа года РТ» в 1998, 2000-01, 2003."
Можно, конечно, в каждом ПТУ дипломы о ВО выдавать......

Добавлено через 4 минуты
"Чем быть плохим институтом - лучше быть хорошим техникумом". Тут с Кузьминовым вынужден согласиться.

Burattino
04.05.2017, 22:27
Team_Leader, да что ж Вам эти Набережные Челны дались? Если что, то там в 1980-е уже вовсю был Камский политехнический институт, созданный, кстати, для укомплектования КАМАЗа инженерными кадрами. Что-то не решили из Москвы и Казани присылать, а стали на месте готовить

Хотя, по большому счету, я не очень понимаю, о чем мы ведем спор. Пока все на уровне не очень внятных слухов, а уже такая жаркая дискуссия. Ведь все-таки не свободное общение, а несколько иной раздел

Team_Leader
04.05.2017, 22:43
Burattino, в моем родном городе Узловая Тульской области тоже в 70ые-80ые был Узловский заочный машиностроительный институт. Являл собой выделенный четвертый этаж машиностроительного техникума, где были оборудованы лектории и лаборатории, своего штата ППС не было (в городе отродясь своих кандидатов, не говоря про докторов не было, первым к.с.-x.н. Стал Казаченко - председатель передового колхоза в конце 80-ых, перед тем как в депутаты Верховного совета СССР сделали, потом в 90ых пара завотделений больниц к.м.н. Стали, да быстро ласты скоеили в область) занятия вели приезжие ППС тульского политеха. Заочно учили 2 группы без отрыва от производства, в конце получали диплом Тульского Политеха.
Но это не дает мне основания заявлять о наличии в моем городе вузов (ситуация как в Эссене - фишиал университета Дуйсбурга).
И понятно, что примерно тоже самое было в Челнах - завод новый, специалистов надо выпускать массово, проще учить на месте без отрыва. Это понятно.

Burattino
04.05.2017, 22:55
примерно тоже самое было в Челнах
Но потом-то КамПИ стал нормальным вузом, с дневным отделением, штатом ППС, собственным студгородком и т.п.

Team_Leader
04.05.2017, 23:05
Burattino, тем не менее (я хорошо знаю, у меня одногруппница и подружка была с Челнов) все, кто мог - при первой же возможности ехали учиться в Москву и Казань, ибо понимали реальную ценность местного образования.
А так да. "Нормальный" вуз. :yes:

tanya92
04.05.2017, 23:21
Burattino, тем не менее (я хорошо знаю, у меня одногруппница и подружка была с Челнов) все, кто мог - при первой же возможности ехали учиться в Москву и Казань, ибо понимали реальную ценность местного образования.
А так да. "Нормальный" вуз. :yes:

Местное образование там неплохое. У меня все технарь-одноклассники КамПи заканчивали.
В Челнах 2 госвуза было - КамПи и пед институт, остался в живых пед только.
А в Казань ехали далеко не все, и чаще всего, за специальностями, которых не было в Челнах (юристы, экономисты, журналисты, медики, ветеринары, агрономы, авиа и т.п).
Почти все хотели в КГУ им Ленина, он единственный в Татарстане универ был такой, как МГУ в Москве.

Добавлено через 1 минуту
Но потом-то КамПИ стал нормальным вузом, с дневным отделением, штатом ППС, собственным студгородком и т.п.

:)
Да, было...

Добавлено через 5 минут
А вообще, Тим Лидер, прежде чем снобствовать - везде позакрывать вузы кроме Плешек и Финашек с ВШэшами, сами ответьте ради интереса - почему Вы не вернулись после престижного вуза в Москве в свой городок?
Получили степень - ну и вперёд в Тулу обратно поднимать город да научные школы развивать. Детей не в элитную московскую школу, а в обычную.
В Туле Тимами зп не платят, что в Москве накопить на квартиру пришлось?

Что-то ни один из форумчан, приехавших из регионов, обратно после вуза в регион не вернулся - ни во Владивосток, ни в Тулу. Все в аспирантурах да на денежных работах в Москвах окопались.

а остальным - зачем образование, живите или в городе а-ля Москва/Казань, или в неучи.

Кстати, никто из моих знакомых из той же Казани в свои города не вернулся, кроме сельхозников - агрономов и ветеринаров, по целевому от совхозов учившихся.

Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, да что ж Вам эти Набережные Челны дались? Если что, то там в 1980-е уже вовсю был Камский политехнический институт, созданный, кстати, для укомплектования КАМАЗа инженерными кадрами. Что-то не решили из Москвы и Казани присылать, а стали на месте готовить

Если бы не КАМАЗ, Челнов бы на карте не было.

avz
05.05.2017, 06:20
А.

город 500 тысяч населения может потянуть 1-2 крупных вуза.

Б.

Про Челны я ничего не говорил. И не мог? С какой стати, когда и какого субъекта федерации столицей стали Челны? Это Татарстан Республикасы. Областной башкала - Казань. Вот там основные вузы. В Челнах или Нижнекамске 1-2 компактных филиала. Все. Больше ничего не надо.

Население Челнов более 500 тысяч.

нахрена 12 кандидатов наук в Березниках?

В БФ ПНИПУ около 50 преподавателей, в сумме трех филиалов было около 100.

но он должен работать в интересах всего Региона

В интересах КамАЗа он работает. И это правильно.

Страшно, когда в каждой деревне от 150 тысяч свой вуз. Это девальвация образования.

Привести список турецких и европейских городов меньше 100 тыс с университетами?

Добавлено через 2 минуты
я не очень понимаю, о чем мы ведем спор.

Начиналось с того, что выдача степеней по совокупности - путь к повышению управляемости этого процесса, его коммерциализации в пользу нужных людей и к закрытию "деревенских" институтов. Как в Челнах, где, кстати, в бывшей ИНЭКА при наличии ДСа повыкосили аспу.

Добавлено через 44 секунды
ни один из форумчан

Я вернулся (даже не знаю, какой смайлик ставить).

Лучник
05.05.2017, 06:25
Привести список турецких и европейских городов меньше 100 тыс с университетами?

кстати и Оксфорд с Кембриджем примерно по стописят тысяч жителей имеют.

tanya92
05.05.2017, 07:53
Я вернулся (даже не знаю, какой смайлик ставить).

Вы старше Тим Лидера :)

Забавно просто когда человек из таких же деревень, выучившийся в Москвах, закрепившийся в них же, рассуждает, что сельские вузы закрыть, всех или в Москвы с возвратом учиться или в неучи.
Сами не шибко обратно едут родные города поднимать :).
Почему бы этому же тим Лидеру завод экономистом не пойти, попутно в вузе сельском свою научную школу делать?
Доктор наук же.

Да мало кто вернётся, наблюдаю на примере своего городка, где выкосили последний филиал, один техникум остался - там все тише и тише....

Добавлено через 1 минуту
кстати и Оксфорд с Кембриджем примерно по стописят тысяч жителей имеют.

Так им сколько лет, в отличии от наших сел, типа тех же Челнов :).

В ЮК, кстати, больше 200 вузов вроде как, хотя по территории она как один субъект РФ практически, ну 2 максимум.

Юрген
05.05.2017, 08:56
Сами не шибко обратно едут родные города поднимать .

Да не едем. Потому что уже некуда как правило.

В моем родном городе такие же сокращения в вузах как и везде. И по профессии там не устроиться - все занято.
Хотя если бы была возможность я бы наверное вернулся.

Субурбанизация - это гибель для России, на мой взгляд. И прямой путь к социальным катаклизмам.

Team_Leader
05.05.2017, 09:21
Ну усё, дорогие товарищи. Yamadu-yanada, wet foma carry over :)
Само собой, понятно, шо Гарвард у только лишь 100-тысячном Кембридже - только заради того, шо кембриджским пацачинчикам с местной фермы зараз спордручнее высшее образование у себя на раёне получать, а не ездить на маршрутке в Бостон. Оно ведь как, с дипломом Bachelor, а уж тем более phD - само собой хвосты крутить сподручнее. :)
Усё, умываю руки, склеиваю ласты, сматываю удочки - у деревню, к тётке, в глушь в Саратов(скую область). Ага! Срочно!
Почему Кембриджу можно, а Тагилу низя? В Тагиле в 2 раза больше населения! "Шильдик областного цетра ничего не дает"! Плох райцентр без Федерального Университета! :lol:

Добавлено через 9 минут
Вы старше Тим Лидера :)

Забавно просто когда человек из таких же деревень, выучившийся в Москвах, закрепившийся в них же, рассуждает, что сельские вузы закрыть, всех или в Москвы с возвратом учиться или в неучи.
Сами не шибко обратно едут родные города поднимать :).
Почему бы этому же тим Лидеру завод экономистом не пойти, попутно в вузе сельском свою научную школу делать?
Доктор наук же.

Да мало кто вернётся, наблюдаю на примере своего городка, где выкосили последний филиал, один техникум остался - там все тише и тише....

Добавлено через 1 минуту

Так им сколько лет, в отличии от наших сел, типа тех же Челнов :).

В ЮК, кстати, больше 200 вузов вроде как, хотя по территории она как один субъект РФ практически, ну 2 максимум.
Да территория - хрен бы с ней, зато население! Только в 2 раза меньше, чем в РФ, а вузов меньше раз в 5!
В вузе не гектары и акры учатся, а человекоголовы.
Про Тулу - а для начала я когда-то в Туле был?
А в моем родном городе - я уже писал - рабочих мест под степень кандидата, и уж тем более доктора наук - не предусмотрено, и это правильно.
И в Тульской области моей отрасли промышленности не имеется. Исторически сложилось так. Ни одной прЯдильной или ткацкой фабрики. А в машиностроении я не шибко то и секу, там другой принцип организации производства. У нас считают сопряженность, а у них - циклы.

tanya92
05.05.2017, 09:23
Да не едем. Потому что уже некуда как правило.

В моем родном городе такие же сокращения в вузах как и везде. И по профессии там не устроиться - все занято.
Хотя если бы была возможность я бы наверное вернулся.

Субурбанизация - это гибель для России, на мой взгляд. И прямой путь к социальным катаклизмам.

Ну вот, а другие то с чего поедут после Маскв обратно? Им есть куда? Сокращений не станет? Тимами зарплату платить будут?

Больше вероятности того, что местные, учась в местных вузах, никуда не уедут.
На моем примере так и вышло - из всей группы универа в городке размером с район Москвы уехала непонятно куда, то есть в Москву только я.
Остальные все дома.

А убрать учебные заведения из городов - городки быстро потухнут, не везде заводы с нефтяниками.
Как деревни, из которых молодежь в город поехала и остались одни бабушки и дедушки.

Team_Leader
05.05.2017, 09:27
Вопрос только в одном. Надо честно признать - после 90ых с филиалами у нас развели реальный гадюшник в сфере ВПО (само собой к Тульскому гос университету вопросов быть не может). Его надо расчищать.
Никаких аргуметов против расчистки по сути нет кроме узковедомственных интересов тех, кто там работает. Но ничего - переезд - это нормально в жизни каждого человека, тем более, что профессору в райцентре делать объективно нечего. Но и систему самовоспроизводства этого всего надо ликвидировать.

Добавлено через 1 минуту
tanya92, в своей логике вы все ставите с ног на голову.
И вы даже не видите огрехи своей логики.

tanya92
05.05.2017, 09:52
Да территория - хрен бы с ней, зато население! Только в 2 раза меньше, чем в РФ, а вузов меньше раз в 5!
В вузе не гектары и акры учатся, а человекоголовы.
Про Тулу - а для начала я когда-то в Туле был?
А в моем родном городе - я уже писал - рабочих мест под степень кандидата, и уж тем более доктора наук - не предусмотрено, и это правильно.
И в Тульской области моей отрасли промышленности не имеется. Исторически сложилось так. Ни одной прЯдильной или ткацкой фабрики. А в машиностроении я не шибко то и секу, там другой принцип организации производства. У нас считают сопряженность, а у них - циклы.

А под простых экономистов без кандидатско-докторских понтов тоже? Зачем в сапу идти, если мест для кандидата нет.
Получили диплом о во - и вперёд экономистом, Русь-матушка не единой Москвой богата :).

Добавлено через 1 минуту
Вопрос только в одном. Надо честно признать - после 90ых с филиалами у нас развели реальный гадюшник в сфере ВПО (само собой к Тульскому гос университету вопросов быть не может). Его надо расчищать.
Никаких аргуметов против расчистки по сути нет кроме узковедомственных интересов тех, кто там работает. Но ничего - переезд - это нормально в жизни каждого человека, тем более, что профессору в райцентре делать объективно нечего. Но и систему самовоспроизводства этого всего надо ликвидировать.

Добавлено через 1 минуту
tanya92, в своей логике вы все ставите с ног на голову.
И вы даже не видите огрехи своей логики.

Мы про профессора не говорим, Вы не профессор вроде как :).

Вы сами не вернулись простым спецом, и думаете, остальные глупее вас и повозвращаются обратно.

_Tatyana_
05.05.2017, 09:58
на вашей работе разве нужна степень доктора наук?

Лучник
05.05.2017, 10:03
Само собой, понятно, шо Гарвард у только лишь 100-тысячном Кембридже
Вы же сами количественные показатели обозначили. :)

после 90ых с филиалами у нас развели реальный гадюшник в сфере ВПО

Филиал, в котором работает avz, с советских времен еще.

Team_Leader
05.05.2017, 10:06
Зачем в сапу идти
совершенно верно.
Но надо идти дальше, очень плохо давать ВО людям, которым оно не нужно.
В Райцентре не больше 5-10% населения должны иметь высшее образование. В Германии так, кстати, и есть.
Иначе мы приходим к сиутации, когда офицеров надо назначать на должностя солдатского состава.
на вашей работе разве нужна степень доктора наук?
в исходных квалификационных требованиях на мою первоначальную позицию фигурировало - "западная MBA или российская ученая степень".

tanya92
05.05.2017, 10:14
совершенно верно.
Но надо идти дальше, очень плохо давать ВО людям, которым оно не нужно.
В Райцентре не больше 5-10% населения должны иметь высшее образование. В Германии так, кстати, и есть.
Иначе мы приходим к сиутации, когда офицеров надо назначать на должностя солдатского состава.

Правильно, вот что ж вы в аспу пошли, а не в родной город обратно сразу после вуза :).
В Москву захотелось ? :).

А чтобы вам полегче было, могу сказать, что высшее образование в мелких городах не все имеют и не все хотят его получать.
И некоторые кто без вышки, а просто с ПТУ, кого я знаю, живут получше Вас :). Хоть в провинции. И не парятся, предложи на вышку пойти -не пойдут.

Team_Leader
05.05.2017, 10:21
Лучник, я обозначил для российских условий. Исходя из того, что в них сложно иметь ВУЗ областного значения в небольшом городе. о если можно. Если, допустим, ВУЗ для Воронежской области разместить не в Воронеже, а в Нововоронеже - это нормально. Вопрос в значимости и целеполагании.
Если мы вуз областного занчения для обслуживания потредностей целой области размещаем по тем или иным причинам в небольшом городе - это нормально. Обучаем там кадры для всей области и соседних регионов. Так и должно быть. Это исключение, подтверждающее правило.
Но не так, что..... - вот у нас тут город - 300 тысяч - нашим людям в областной центр ездить неудобно, нам нужен свой местный вуз. Не может и не должно быть вузов местного значения. Это ущербная в своей сути концепция. А вузы в райцентрах у нас создаютя именно по этой концепции в основном.
Кадров нет, научного потенциала нет, спроса на такое количество спецов тоже нет (да, был в Новомосковске сильный филиал РХТУ Менделеева еще с советских времен - там мощный химический кластер всегда был, но там никогда не было в нормальные времена аспирантуры и диссоветов - диплом иненера - и работай - на Азот, Бытхим, Пластик, Ефремовсинткаучук + учили студентов и из других регионов (и даже иностранных, благодаря этому в чемпионате тульской области по футболу играла Сборная Африки - из студентов филиала РХТУ) - чтоб не учить, раз есть производственная база. Есть способность к научной работе - это уже в головной ВУЗ в Москву - это еще понятная, нормальная, честная схема), но.... а "у нас столько населения, но нет университета".
Увы, при всех положительных моментах, но в громадье филиалов главный риск, что образование подменяется имитацией образования - все перевешивает.

Добавлено через 6 минут
tanya92, не надо обсуждение с уровня народнохозяйственных проблем переводить на личности.
касательно меня - вы в корне неправильно ставите мне претензии.
Мне претензи можно было бы преедъявить - если бы, я, допустим, получив образование в филиале в родном городе - сейчас требовал филиалы эти закрыть (как раз в те годы у нас при паре ПТУ открылись филиалы ряда московских вузов - и полгорода с дипломами о ВО теперь ходит, правда работодатели не спешат оные дипломы признават, говорят - "вот у тебя диплом техникума - его даваай, а это - убери").
Но меня осудить не в чем. Речь идет не о возврате/невозврате в тот или иной город. Речь идеть о том, что я как раз - когда вопрос стоял- осознанно опцию филиалов отмел (даже старый филиал ВЗФИ в Туле), и пошел на все тяготы и лишения жизни в чужом гоороде с высокими расходами (при своих фактически нищенских доходах) ради получения ОБРАЗОВАНИЯ.
Поэтому меня как раз упрекнуть не в чем.
Если человек из Мухосранска хочеть получить ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - он должен ехать, это не обсуждается. В российских реалиях - минимум в областной центр.
Как правило. Так исторически сложилось.

avz
05.05.2017, 10:22
вот у нас тут город - 300 тысяч - нашим людям в областной центр ездить неудобно, нам нужен свой местный вуз.

Вполне нормальная концепция.
Государство существует, чтобы людям было удобно. В теории.

Team_Leader
05.05.2017, 10:33
А то, что там кто-то "не вернется" - это постановка вопроса с ног на голову. Привязка с помощью ВО на месте с тем, чтобы потом с этим дипломом они торговали в магазине или на рынке - ущербна, и является подменой политики местных, областных и федеральных властей по развитию промшленной политики, развитию труда и занятости.
Рабочих мест как не было, так и нет, но, чтоб народ не уезжал мы им тут в/о дадим (и естественно они с этим В/О никуда не уедут, потому как оно это образование не котируется и их нигде не возьмут (хитро потирают руки), поэтому - "джавайте пробъем местный ВУЗ")

Добавлено через 1 минуту
Вполне нормальная концепция.
нормальная. Если у ВАс филиал (в вышемнойописанном советскомпонимании) крупного минимум оболастного вуза и выпуск идет строгопо потребности - на 300 тысяч - человек 30-50 в год. :yes:
Такой формат - да, нормально.
Само собой - никакой маги, аспирантуры, докторантуры и диссоветов.

Добавлено через 1 минуту
Должна быть пирамида - магистров - меньше, чем бакалавров, аспирантов - ментше, чем магистров и т.д.
Военных академий - меньше, чем военных училищ.

Добавлено через 1 минуту
И вообще - регионализация и местечковизация - мое ИМХО - путь тупковый. Должна быть централизация, оптимизация с учетмо народнохозяйственных эффектов и управление по отраслевому, не региональному принципу. Я так считаю.

avz
05.05.2017, 10:39
Я не вижу разницы между филиалом и ВУЗом.
По факту ее нет - раз уж устоявшиеся ВУЗы вдруг объявляют филиалами.

А мага быть должна обязательно, так как по профстандартам только маг может быть мелким руководителем. Бак не может. Свои заводы надо быть в состоянии обеспечивать полностью.

Что касается аспы - убей бг не понимаю, почему бы ей не быть, если ВУЗ/филиал ее кадрово обеспечивает самостоятельно.

Team_Leader
05.05.2017, 10:41
Правильно, вот что ж вы в аспу пошли, а не в родной город обратно сразу после вуза .
В Москву захотелось ? .
потому что я показал резульаты и способности на голову выше всех, в том числе москвичей, что в аспирантуру взяли меня, а не их. :yes:
а что было бы, если бы не взяли - история не терпит сослагательного наклонения.
А раз человек на открытых основания показывает результаты, чтобы его брали в аспирантуру - в смысле народнохозяйственного эффекта - это эффективно, когда на более высокую образовательную ступень идет САМЫ достойный (без всякой иронии и даже толики юмора в данном случае).
у нас в аспирантуру из выпуска в 100 человек было ровно 3 (три) места в аспирантуру. 2 на дневную, 1 на заочную.
На первое из двух дневных меня и рекомендовали.
С какой стати я должен был куда-то ехать?

Добавлено через 1 минуту
А мага быть должна обязательно, так как по профстандартам только маг может быть мелким руководителем. Бак не может. Свои заводы надо быть в состоянии обеспечивать полностью.
.... могут позволить пару человек в год из местных бакалавров отправить за 100 км в Пермь доучиться пару лет.
Не говоря у про то, что лучшие выпускники школ из Березников - уже туда уехали и там учатся в полноценном университете с самого начала и "самоходом".
Я считаю, что надо брать самых умных.

Лучник
05.05.2017, 11:01
за 100 км в Пермь доучиться пару лет.

За полтыщщи километров.

Team_Leader
05.05.2017, 11:09
Лучник, в Педивикии написано 180 км по автотрассе.
Нормально.
вполне выкладывается в концепцию "выхода из зоны комфорта" - без этого результата не будет.

Добавлено через 2 минуты
Яндекс карты мне маршрут нарисова 190 км и 2 часа - 45 мин (накинем 20км/час нештрафуемого превышения - за 130 минут вполне доберутся).

Добавлено через 3 минуты
Не надо никого жалеть. Люди склонны преуменьшать свои возможности. Всем всегда некомфортно.
Как меня учил мой шеф - людям надо давать задания в объеме чуть больше. чем они могут выполнить, потому что все равно в конечном итоге не вся работа будет выполнена.

Лучник
05.05.2017, 11:12
Лучник, в Педивикии написано 180 км по автотрассе.
Нормально.

В смысле - туда-сюда))

Но в целом, согласен, что необходимость маги в филиалах неочевидна.

avz
05.05.2017, 11:17
190 км и 2 часа - 45 мин

Плюс по городу - итого 220 и около 4 часов на автобусе.

У всех свое мнение, но необходимость маги в городе, который обеспечивает всю страну калийными удобрениями и титаном, не считая остальных заводов, у меня не вызывает сомнений. И не одной маги, потому что заводам надо и технологов, и механиков, и даже информатиков.

Team_Leader
05.05.2017, 11:20
У всех свое мнение, но необходимость маги в городе, который обеспечивает всю страну калийными удобрениями и титаном, не считая остальных заводов, у меня не вызывает сомнений. И не одной маги, потому что заводам надо и технологов, и механиков, и даже информатиков.
ну вот мой родной город посл войны - не всю страну, но весь центральный Экономический Район РСФСР, включая город Москву обеспечивал Топливом (года до 1955, пока Донбасс не восстановили, и еще год до 1965, пока газ ен пошел), но.... как-то обходились обучением основнйо массы ИТР и руководителей (которые там и кандидатские защищали, например бывшый глвный инженер шахты 1 Бибиковская тов. Лихтерман, который первым в СССР внедреил сетевые графики) в Московском Горном инстиуте, до которого теже 220 км. 4 часа на автобусе (тогда было дОльше, М4 построили уже во второй половине 1960ых) или 6 часов на поезде.
Я сам учился в таких условиях. теже 4-6 часов себе картушку мешками возил (оснвонйо продукт питания) - никто не умер.

avz
05.05.2017, 12:15
никто не умер.

Конечно.
А были еще времена, на дилижансах ездили, и не умирали. Зачем же hyperloop придумывать и асфальт к каждой деревне подводить???

Тут такое дело, я писал уже где-то. Стоит в деревне (настоящей, а не в Березниках или Челнах) "оптимизировать" школу, и она умрет. Наблюдаю регулярно. Стоит в городе, где по конъюнктуре и спросу должен быть ВУЗ, его закрыть - и город начинает сползать в состояние Воркуты. Действительно, экономически выгоднее всех, начиная с мастеров смен, возить на вахты. Не надо ни на детсадики тратиться, ни на врачей, ни на дороги (кроме одной - до Завода).
Это ли идеал развития государства?..

Team_Leader
05.05.2017, 12:59
Стоит в городе, где по конъюнктуре и спросу должен быть ВУЗ
это областной центр?
Спрос определяется конъюнктурой и спросом целого региона (субъекта федерации) и/или целой отрасли (в межрегиональном масшиабе)? - если да - ОК, там должен быть один из РЕГИОНАЛЬНЫХ вузов.
Нет - вуз нужен, потому шо местным пацанам с колхоза удобнее учиться нараёне - нет.
ВУЗ не может по определению определеяться конъюнктурой и спросом на МЕСТНОМ уровне.
Должно быть обоснование в терминах потреностей минимум миниморум - Субъекта Федераци, а по-хорошему экономического района.
Техникумы по-хорошему должны подгготовку вести в интересах отрасли в целом и нескольких регионов. Техникумы. Про ВУЗы и речи быть не должно. ВУЗ - по определению должен быть региональный или межрегионльный научно-образовательный центр. ни никак не местный. Мостное - это ПТУ.
Обоснование наличия ВУЗов местными потребностями - полная в моем понимании подмена понятий и окончательная девальвация высшего образования.
в Березняках - максимум может быть филиал, готовящий заочно ограниченный выпуск специалистов под самые массовые инженерные позици Уралкалия. Само собой это должен быть горный вуз - спциальность - подземная разрабокта месторождений + может быть одна группа технологов.
Все остальное - IT, и прочее - лдя этого есть региональный и центральные отраслевые вузы.
Извините, но это ТАК.
если ущербное положение дел сложилось и даже кому-то (пусть хорошим и уважаеым людям) оно удобно - это не отменяет того, что данное положение дел ущербное!

Лучник
05.05.2017, 13:08
Team_Leader, Вы как-то очень линейно экономические связи трактуете. Высшее образование - не только подготовка кадров для промышленности.

Это еще этап социализации молодежи. Например, девочки уездного города N с удовольствием бы стали парикмахерами. Но им внедрили мысль, что нужно получить ВО.
Что будет в итоге - они уедут в губернский город, получат там экономическое образование, и будут там работать парикмахерами.

А могли бы работать в своем уездном городе и не оголять демографические фланги.

Niara
05.05.2017, 13:11
Я обеими руками за отмену диссертаций. Или за отмену необходимости диссертаций работающим в науке. Ну не люблю я писать статьи, ненавижу просто. Тем более перефразировать "другими словами" статью, чтобы сделать из неё главу и это не посчитали плагиатом. Нафиг мне это не сдалось. Работать, выдавать результаты, осваивать новые методики, читать свежую литературу, двигать нашу науку вперёд, даже если за это не платят - завсегда готова, только отстаньте от меня со своим диссером. У нас есть в лабе люди, которых хлебом не корми, дай потрындеть - пусть они и пишут, им это доставляет удовольствие. Так нет же! =( Давай-давай, пиши статьи, и непременно чтобы в Скопусе были, и в разные журналы, и на английском, и в международных конфах участвуй (только денег мы для этого не выделим, ищите гранты), и чтобы диссер был готов к концу года - ууууууу, достали! Сорри, накипело :D

Team_Leader
05.05.2017, 13:25
Но им внедрили мысль, что нужно получить ВО.
как внедрили - так надо и Вынедривать!
люди, которые хотят и готовы стать парикмаХЕРами - не должны получать в/о

Добавлено через 3 минуты
Лучник, кому уехать - те уедут, и никаким вузом вы их не привяжите. Уедут и после вуза, кроме если через ВУЗ - "москва/пермь и т.п. не резиновая" - все не поступят, а кто на бюджет не поутупит - у тех денег не хватит.
по своим опять-таки одногодкам сужу. Кому уехать - тех не удержало ни отсутствие ВПО, ни оконченный техникум "на родине".
один мой - сосед и однопоточник из школьного курса. после 9ого класса закончил местный машзаводской техникум. папа был средним начальником в местном межрайгазе, и намыливался сначала "на экономику" (не прокатило (в техникум-!!!!!) - нашлись дети более родовитых и состоятельных местных товарищей, потом мылился на (моджная специальность была) ЧПУ - тоже не прокатило (и хорошо, потому что оказалось. что проблемы по ней с аккредитацией), пошел на технологию сварочного производства (и Слава Богу)) - сейчас в подмосковье своя контора. на свой техникумовский диплом и пару доп. сертификатов получил лицензию на проектирвоание и собственно осуществление монтажа пожарных систем водоснабжения - имеет неплохой кусок хлеба с того, своя фирма, 30 сотруников. автопарк - 10 автромашин класса LCV, спциальное оборудование, в родном городе - не остался, его однокурсники из нашего же дома - тоже как-то в МСК ошиваются, редко кто в Туле.
Проблема-то надуманная. :)
Так что - как видим в плане уезда - ничего по факту налчиие местного вуза не меняет. Остаются на месте с местным вузом те, кто и так и без него не имел бы никаких возможностей уехать (по крайней мере в более центральный вуз), просто те, кому не положено высшее образование останутся. как им и положено было бы быть - без высшего образования.

@.n.g.e.r
05.05.2017, 13:28
те, кому не положено высшее образование

И действительно, закой черт крепостное право отменили!?

Артём
05.05.2017, 13:31
Я поддерживаю Team_Leader. В нынешних условиях на всю страну будет достаточно 50 настоящих университетов.

@.n.g.e.r
05.05.2017, 13:33
достаточно 50 настоящих университетов.

И 10 докторов с 1 докториссимусом.

Team_Leader
05.05.2017, 13:34
Артём, ну не 50. 200 - 300 как в UK. от них филиалы по потребности, если под какие производственные проекты.
Как при советской власти и было, в общем.

Артём
05.05.2017, 13:37
Артём, ну не 50. 200 - 300 как в UK. от них филиалы по потребности, если под какие производственные проекты.
Как при советской власти и было, в общем.

Нет, 200 - это нормально для СССР, население которого было в два раза больше чем сейчас в РФ и который много чего производил.

Лучник
05.05.2017, 13:37
как внедрили - так надо и Вынедривать!

На это еще больше денег уйдет.
кому уехать - те уедут, и никаким вузом вы их не привяжите.

Вы энергичный человек и судите по себе. А я бы вот никуда не поехал.

Юрген
05.05.2017, 13:41
50 настоящих

50. 200 - 300

забавно наблюдать как люди с научной подготовкой, степенью и квалификацией берут цифры с потолка и выдают их за неоспоримый факт.

Team_Leader
05.05.2017, 13:47
Вы энергичный человек и судите по себе.
я Вам пример привел не только о себе.
Поуезжали..... почти все, и с машиностроительным техникумом, и с медучилищем.
В МСК на скорой фельдшером з/п выше, чем в Тульской области.

Добавлено через 1 минуту
Юрген, в общем, сколько в РСФСР на 1991 год было - столько и должно остаться (в основном в РСФСР были для РСФСР - по республикам было пропорционально населению вузов)
Это справедливо.

Burattino
05.05.2017, 13:52
в общем, сколько в РСФСР на 1991 год было - столько и должно остаться
до 1991 года далеко не в одних региональных центрах имелись вузы

Юрген
05.05.2017, 14:00

во-во, они зачастую были привязаны к индустриальным центрам. При больших заводах имелись вузы. А сейчас конфигурация занятости и промышленного распределения сильно изменилась. Я в целом не против планирования - очень даже за. Только методика расчета сколько и чего нужно должна быть прозрачной, понятной и аргументированной, а не как сейчас.

Team_Leader
05.05.2017, 14:01
я об этом сам же неоднократно здесь писал.
Но при этом ни в каких региональных филиалах нкиакой аспы тоже не было. ;)

Лучник
05.05.2017, 14:24
Поуезжали..... почти все, и с машиностроительным техникумом, и с медучилищем.
В МСК на скорой фельдшером з/п выше, чем в Тульской области.

Из Тульской-то близко, а от нас далеко. Из наших краев в Москву как на войну собираются. Берут запас еды на три дня, ножик в карман, и деньги в трусы зашивают.

Burattino
05.05.2017, 14:25
я об этом сам же неоднократно здесь писал.
Но при этом ни в каких региональных филиалах нкиакой аспы тоже не было
Про аспирантуру никто и не говорит
Но Вы же и бакалавриат предлагаете оставить только в одном вузе на весь регион

Dereza
05.05.2017, 14:44
Из наших краев в Москву как на войну собираются. Берут запас еды на три дня, ножик в карман, и деньги в трусы зашивают.
:laugh:
А уж из наших как - я вообще молчу. До аэропорта, из которого до Мск можно улететь за нашу среднюю зарплату, едут три дня на собаках. А если поближе - то на билет полгода копить надо.

4gost
05.05.2017, 14:48
В нынешних условиях на всю страну будет достаточно 50 настоящих университетов.
а также 50 "настоящих" банков и т.д.

avz
05.05.2017, 15:24
Но при этом ни в каких региональных филиалах нкиакой аспы тоже не было.

Да блин.
Еще раз, для танкистов.
В ИНЭКА в Челнах была аспа с 1980 года, есть работающий ДС.
ИНЭКА насильно сделали НЧИ КФУ, "региональный филиал". Теперь им аспа не положена?

а также 50 "настоящих" банков и т.д.

Одного хватит, Вы разве не в курсе...

Добавлено через 30 минут
Вернемся к новостям МОН. Получил очередную рассылку "Вестника аккредитации" и вдруг обнаружил, что там одна из новостей - анонс открытого письма http://www.vzsar.ru/news/2017/04/10/professor-sgy-rasskazala-glave-minobrnayki-o-krizise-vysshei-shkoly.html . Безо всяких комментариев.

Вот сижу и думаю, к чему бы это.

mitek1989
05.05.2017, 15:56

В Европах и Америках другая система образования, у них много выпускников колледжей, но равнять их с российскими колледжами и ПТУ - как-то вообще не получается...

Добавлено через 2 минуты
И вообще - регионализация и местечковизация - мое ИМХО - путь тупковый. Должна быть централизация, оптимизация с учетмо народнохозяйственных эффектов и управление по отраслевому, не региональному принципу. Я так считаю.

К этому и идем :) Потому что все аккредитационные и лицензионные требования таковы, что без особых проблем их проходят только федеральные вузы и НИУ.

Team_Leader
05.05.2017, 17:28
Потому что все аккредитационные и лицензионные требования таковы, что без особых проблем их проходят только федеральные вузы и НИУ.
ну и Слава Богу!

Добавлено через 1 час 25 минут
Государство существует, чтобы людям было удобно.
нет.
Любая организация (а государство - это прежде всего организация, предназначенная для упрвления вверенным ему населением, кто бы что ни думал) состоит на самом деле для того, чтобы выводить вверенных ей людей из зоны комфорта и заставлять тем самым их делать то, что от них требуется.

Юрген
05.05.2017, 17:33
Любая организация (а государство - это прежде всего организация, предназначенная для упрвления вверенным ему населением, кто бы что ни думал) состоит на самом деле для того, чтобы выводить вверенных ей людей из зоны комфорта и заставлять тем самым их делать то, что от них требуется.

очень интересная трактовка. Пожалуй после таких интерпретаций и появляются крайние течения анархизма

Лучник
05.05.2017, 18:23
что от них требуется.

Разве от них требуется перебираться всем в Москву? :)

fazotron
05.05.2017, 19:09
Да......, коллеги
Воспринял я вашу здоровую критику российского образования и интеллигентно решил: а ну его (образование) на .....
Все, завязал с образованием (в смысле с вузом) и ухожу на практику (в смысле свою отраслевую индустрию) руководителем предприятия. На следующей неделе тепло попрощаюсь с родной кафедрой и не тепло - с руководством

avz
05.05.2017, 20:08
На следующей неделе тепло попрощаюсь с родной кафедрой

пИчально.
Но тоже думаю.
Вот Тим наоборот поступил, хотя оборзование хает по-прежнему...

Однако отметьте, коллега, говорить "вашу" критику системы ВО не совсем обоснованно. Тут, в основном, "его" критика. Многие (и я в первую очередь) как раз стараются высказаться, что не надо загонять ВО в Москву и подчинять правилам Садового кольца без разбору.

Добавлено через 42 секунды
заставлять тем самым их делать то, что от них требуется.

Разумеется.
Это на практике.
А в теории - государство служит людям. Я же написал: в теории ))

Димитриадис
05.05.2017, 20:28
На следующей неделе тепло попрощаюсь с родной кафедрой
Поздравляю :) Я сделал это в конце декабря 2016.

и не тепло - с руководством
Я и с ним тепло попрощался.

Все, завязал с образованием (в смысле с вузом) и ухожу на практику (в смысле свою отраслевую индустрию) руководителем предприятия.
Если не секрет - частного или государственного?

Старший докторенок
05.05.2017, 20:39
Димитриадис, и как оно вне системы высшего образования? Лучше или хуже?

Юрген
05.05.2017, 22:01
в реальном секторе, особенно частном все циничнее и проще

Team_Leader
05.05.2017, 22:01
avz, куда наоборот? Я работаю в корпоративном секторе. В вузе меня попросил остаться на 0,25 ставки без аудиторной нагрузки человек.... О ! Человек!!!!! Которому .... Я никогда и ни в чем не откажу, а уж тем более в такой мелочи, как вернуть трудовую книжку. Вторую.

fazotron
06.05.2017, 07:24
Если не секрет - частного или государственного?
частного

4gost
06.05.2017, 10:47
трудовую книжку. Вторую.
емнип, сейчас за это можно и по шапке получить от ФНС

Lord Marlin
06.05.2017, 12:19
4gost, почему? Трудовая же на влияет на налоги. Все через снилс

Maksimus
06.05.2017, 20:15
Техникумы по-хорошему должны подгготовку вести в интересах отрасли в целом и нескольких регионов. Техникумы.
Ага. У меня бабушка вообще в другую ССР в техникум поехала поступать. И таких, кто приезжал пусть не из других ССР, но регионов, было немало. Сейчас такая ситуация для СПО совершенно немыслима, за исключением уникальных направлений подготовки типа летных училищ, каких-нибудь циркачей.

Я сделал это в конце декабря 2014.
разве не в прошлом году?

емнип, сейчас за это можно и по шапке получить от ФНС
а при чем тут налоговая? Это сфера ГИТ. Да и то, насколько знаю, четкого законодательного запрета на 2 и более трудовых нет.

Зы. В целом поддерживаю позицию Тима - его показания непротиворечивы, согласуются с другими источниками, оснований не доверять ему не имеется.

Димитриадис
06.05.2017, 20:20
разве не в прошлом году?
Исправил. Конечно, в 2016.

Юрген
15.05.2017, 14:15
А вот вам еще потемкинских деревенек https://rg.ru/2017/05/09/v-regionah-poiaviatsia-100-universitetskih-centrov.html

кстати, обращает на себя внимание фраза Уже через два года половина ведущих университетов будет присуждать свои ученые степени.

mitek1989
15.05.2017, 14:47
Юрген, а меня вот особенно позабавила эта фраза:

В итоге работать в своем же регионе должны остаться половина всех выпускников.

avz
15.05.2017, 17:59
А вот вам еще потемкинских деревенек

На базе этих вузовских центров будут выполняться заказы от предприятий

Каааакииииееееееее? От каких предприятий какие заказы, они о чем?

Магистратура станет проектно-ориентированной и нацеленной на технологическое предпринимательство

Еще один ФГОС 4.2++ ver. 16.3.11 rel. 252.

через два года половина ведущих университетов будет присуждать свои ученые степени

Запомним, посмотрим...

25% иностранных преподавателей...
30-40 ДСов по пять профессоров, в т.ч. один иностранный...
Попадание в ТОП десятками...
Оёмоё...

Dereza
15.05.2017, 18:25
25% иностранных преподавателей...
30-40 ДСов по пять профессоров, в т.ч. один иностранный...
Оёмоё...

:laugh:

avz, вспомните, как международные конференции когда-то организовывали, да и сейчас тоже. Так и здесь будет. Ближнее зарубежье, Монголия, Китай.

avz
15.05.2017, 20:19
Сейчас каждая первая международная, и от этого только одна головная боль руководителям магистратур.
А Китай не надо. Их в десять раз больше.

Dereza
15.05.2017, 20:24
Сейчас каждая первая международная,
О том и речь. Казахи приедут (т.е. казахстанцы), и решатся наши проблемы с иностранными учеными. И с иностранными аспирантами тоже.

Courtney Love
15.05.2017, 22:07
О том и речь. Казахи приедут (т.е. казахстанцы), и решатся наши проблемы с иностранными учеными. И с иностранными аспирантами тоже.

Еще есть молдавские аспиранты и молодые специалисты. А мы им и зарплату, жилье и гражданство, ага. Какой вообще-то кошмар, они сидят там в своих креслах и не знают, какой ещё инновационный проект по думать, чтобы зарплату и премию получить. То 3+, то 3++, а потом, видимо, будет 4++. Приличные слова уже заканчиваются:mad:

avz
17.05.2017, 05:04
Министр образования Ольга Васильева подписала приказ, вносящий изменения в работу президиума Высшей аттестационной комиссии, которые могут запретить рассмотрение диссертационных работ непрофильными членами ВАКа.

https://www.gazeta.ru/science/news/2017/05/16/n_10053821.shtml

Юрген
17.05.2017, 10:37
а все равно ВАК доживает уже свои последние месяцы, как я полагаю

http://government.ru/media/files/6fAycV743U5HhewGEi4N7GO44FflqFQQ.pdf

@.n.g.e.r
17.05.2017, 10:58
К слову, как вариант возможно существование 2 видов ДС. Имеющих право присуждать собственные степени и работающих по обкатанной схеме.

mitek1989
17.05.2017, 11:06
обратил внимание на
удельный вес численности обучающихся (приведенного
контингента) по программам магистратуры и программам подготовки
научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в общей
численности приведенного контингента обучающихся по основным
профессиональным образовательным программам высшего образования -
не менее 20 процентов.

не многовато ли? Изучаю вот (http://indicators.miccedu.ru/monitoring/?m=vpo) по разным регионам и по разным вузам, там пункт 1.10 - как раз этот удельный вес. И как-то вообще мало универов, где этот критерий выполняться будет...

Добавлено через 3 минуты
а, не, там такая вот строка есть:

б) по итогам года, предшествующего году подачи заявления, не
менее чем 2 следующих критерия:

avz
17.05.2017, 11:41
не многовато ли?

"Магистратуры И аспирантуры".
Зайцев и носорогов, то есть, вместе.
Во всех НИУ - только мага не менее 20%.

А вот про WoS не понял - это 100/100 ППС со времен РХ или за какой-то интервал?

Старший докторенок
17.05.2017, 11:42
Переведете с бюрократического на нормальный: т.е. вузы могут подать заявку на создание своих собственных советов если соответствуют указанным требованиям?

mitek1989
17.05.2017, 12:04
avz, вот смотрю на сайте мониторинга ВПО, и там указывается суммарный процент магов и аспирантов от общей численности учащихся - и очень мало у кого из крупных вузов пока нашел более чем 20%.

Имею в виду, не из ФУ и НИУ, конечно :) Им всем этим критериям соответствовать необязательно, для подачи заявки

avz
17.05.2017, 20:58
вузы могут подать заявку на создание своих собственных советов если соответствуют указанным требованиям?

Есть бюрократическая тонкость: не могут, а имеют право

Dereza
19.05.2017, 03:39
Из 700 государственных вузов только 150 выделили бюджетные места для приема в аспирантуру, рассказал председатель ВАК Владимир Филиппов.

https://indicator.ru/news/2017/05/18/vak-spisok-vuzov-nauchnaya-stepen/

Началось.

Вот еще он же.

Мы в РУДН ввели аспирантуру полного дня. На конкурсной основе мы отобрали 68 аспирантов, которым платим дополнительно по 45 000 рублей в месяц каждому. Поскольку мы предоставляем еще общежитие, этого, как правило, на достойную жизнь хватает.

https://chrdk.ru/other/filippov_interview

За эти деньги и профессора готовы будут поработать.

Старший докторенок
19.05.2017, 05:40
Опять этот бред с аспирантурой полного дня. А как будут работать историки если их основное место в библиотеке и архиве? А работать с материалами можно вполне и дома. Мы уже тут читали про мытье холодильника. И самое главное сидит такой человек на кафедре - читает журналы и думает, что наукой занимается.

kravets
19.05.2017, 07:17
Не думаю, что 45 тр платят только за чтение журнала и мытье холодильника. Вроде это все с ВШЭ началось, не так давно кстати.

mitek1989
19.05.2017, 08:04
А вот про WoS не понял - это 100/100 ППС со времен РХ или за какой-то интервал?
avz, вот ответ на Ваш вопрос (https://indicator.ru/article/2017/05/18/filippov-vak-uchenye-stepeny-samostoyatelno/)

Должно быть также в среднем не менее одной публикации в Web of Science на одного научно-педагогического работника.
— За какой период?
— За предыдущий год.

Добавлено через 3 минуты
У нас есть педагогическая, научно-исследовательская, практико-ориентированная магистратура. Возможно, что и аспирантура должна быть выстроена по тому же принципу. Если она научная, то нужно обязательно защищать диссертацию.

А вот здесь просто выругаться захотелось... Как может быть аспирантура ненаучной??? Если науки нет, то это бакалаврская, ну максимум магистерская ВКР.

avz
19.05.2017, 08:12
А какое отношение председатель ВАК имеет к выделению КЦП???

Добавлено через 6 минут
mitek1989, интересная статья.
Неужели Филиппов не понимает, что вот это его "сами захотели - сами несите ответственность" не повышает статус ВАКа, а существенно снижает? В пользу МОНа/РОНа итд, в пользу молодых девочек и мальчиков в одном из бесчисленных отделов одного из департаментов?

mitek1989
19.05.2017, 08:21
Неужели Филиппов не понимает, что вот это его "сами захотели - сами несите ответственность" не повышает статус ВАКа, а существенно снижает
Ну так сверху уже высказали мнение, что ВАК-у жить недолго осталось :)

Мне вот что понравилось:
Второй момент связан с тем, что если ВАК отклоняет диссертацию, на сайте на 10 лет вывешивается фамилия соискателя, его научного руководителя, оппонентов и ведущей организации. Когда мы ввели эту норму, многие стали отказываться от того, чтобы быть оппонентами. Я в РУДН сказал сотрудникам, что если кто-то будет оппонентом плохой диссертации, отклоненной ВАК, то мы будем увольнять с работы таких неквалифицированных «ученых». Если же РУДН окажется ведущей организацией диссертации, которая будет отклонена в ВАКе, мы будем увольнять заведующего кафедрой, которая была профильной по подготовке отзыва ведущей организации. Поэтому, хотя я стал председателем ВАК, число желающих обращаться в диссоветы РУДН уменьшилось.
Мораль: не суйтесь в РУДН :)))
А вообще, я бы не стал хвастаться, что мой ВУЗ стал менее популярным в плане обращений по поводу защит.

Добавлено через 2 минуты
Если он идет в эту систему, он должен быть уверен, что его дипломы, условно, в Африке или в Европе будут признаваться. Когда кандидатские дипломы кандидата и доктора наук сейчас выдаются государством, единые для всей страны, то вопросов нет; если это диплом МГУ или РУДН — эти вузы знают во всем мире. Но, например, иностранные студенты вряд ли пойдут в не очень известные университеты, которые сами присуждают кандидатские степени. Так что переход в новую систему — это риск для этих вузов.
Я не знаю, распространяется ли аспирантуру показатель по числу учащихся из заморских стран? Если да, то как-то вообще сомнительно, что какой-нибудь НИУ из провинции, про который и в России-то не все знают, сможет привлекать в аспирантуру достаточное кол-во иностранцев.
P.S. а, ну да, есть такой индикатор

Dereza
19.05.2017, 08:28
есть показатель, что если вуз выпускает менее 90% принятых студентов, а потратил 100% бюджетных денег, то вуз наказывают финансово, и он вынужден возвращать деньги в бюджет.
Вот, кстати, и объяснение из уст ректора, почему сейчас вузы никого не отчисляют. А кто-то здесь писал, что у физиков обычное дело, когда 30% до выпуска доходит.

Lord Marlin
19.05.2017, 09:03
Dereza, может уже читать научитесь?
Раньше было 30, когда я закончил 50. сейчас около 30 отчисляют.
Как за это отчитываются я не знаю

Team_Leader
19.05.2017, 10:17
А вообще, я бы не стал хвастаться, что мой ВУЗ стал менее популярным в плане обращений по поводу защит.
это логика рынка, когда кончной инстанцией являеся потребитель, и ты заинтересован в максимальном числе потребителей.
Если логика административная (кстати говоря, "корпоративная логика" - когда компания работает по концепции корпоративной собственности - аналогична, мы не на потребителя ориентируемся, а на инвестора, нам надо, чтобы акции росли, поэтому - пофиг какая операционная эффективность, надо чтобы имитировалась бурная деятельность (корпоративные действия), чтобы акции росли, а что продажи падают, убыток - пофиг) - то основнйо ваш потрбитель - начальство и вы бегаете и выполняете чихи начальства. начальство захотело меньше защит - ваш КПЭ - меньше защит, вы к этому стремитесь, и этим гордитесь... :lol:

Добавлено через 4 минуты
Неужели Филиппов не понимает, что вот это его "сами захотели - сами несите ответственность" не повышает статус ВАКа, а существенно снижает?
а как Вы на его месте будете вести? Вы руководитель, за вами люди, так или иначе - естественно - никакой руководитель никакой организации никогда не скажет - "у нас кризис, мы банкроты, мы ликвидируемся" :lol: Никто не хочет "обрушить рынок" - поэтому для телезрителей и радиослушателей говорится: "все идет по плану", "эти мероприятия нацелены на долгосрочный рост (капитализации нашей компании)", "мы находим ростки роста нашей роли в будущем" и т.д.
Вы как-будто ребенок.
Его же не для оппозиции руководящим/учредительным инстанциям поставили, а во исполнение их решений. А если он в оппозицию принимаемым решениям министерсва и правительства идти не хочет и не может, то что он должен говорить?
Фортов, или кто там - уже довоевался.
Основная задача руководителя - сидеть на своем месте и получать доход от своей должности. :lol:

Добавлено через 3 минуты
так там же сказали - на 5 лет программа.
Так что в течение этих 5 лет (плюс внутри еще год на переходный период, ибо сказано, что даже МГУ не успел все свои советы из ваковских в собственные переоформить) ВАК будет.
Но не месяцы - точно, больше.

avz
19.05.2017, 10:32
а как Вы на его месте будете вести?

Это я все понимаю.
Но позиция
задача руководителя - сидеть на своем месте и получать доход
очень уж примитивная. Ну хотя бы итальянская забастовка, что ли...

Хотя, может, предупреждение ВУЗам "как только вы свои советы введете, все вокруг перестанут признавать ваших докторов" и жесткий выбор - либо ВАКовские (все), либо все свои, как раз и есть такая итальянская забастовка. Должен же он понимать, что ВАК существует только до тех пор, пока ему есть, кого закрывать и открывать. И не один ведь он в ВАКе, полагаю, ни один член ЭС не хочет терять свою наработанную позицию.

Добавлено через 1 минуту
Как за это отчитываются я не знаю

У нас официально в ЭК завов и деканов включают "штрафы" за отчисление более 10% в год. Свой пока не видел, но коллеги (начиная с ректора )) рассказывают.

mitek1989
19.05.2017, 10:34
А работа в качестве члена ЭС оплачивается, или как в ДС - "на общественных началах"?

Team_Leader
19.05.2017, 10:41
очень уж примитивная.
практически - как жизнь показывает - она единственно возможная.
На словах, оно понятно, все пекутся о высоких материях, но на практике - все работают ради тех или иных собственых интересов.
Место, зарплата, соцпакет, ресурсы......

Добавлено через 5 минут
К слову, как вариант возможно существование 2 видов ДС. Имеющих право присуждать собственные степени и работающих по обкатанной схеме.
но только в разных ВУЗах.
Если ВУЗ подаст заявление о переходе на собственные степени, то - только свои степени.После окончания перехожного периода, само собой.
Если не подает - то только ВАКовские.

Добавлено через 16 секунд
mitek1989, на общественных.

avz
19.05.2017, 10:45
но на практике - все

Даже пирамида Маслоу не только их включает.
Мы все чаще ловим себя на мысли: «Да полно, люди ли это? Неужели они способны стать людьми, хотя бы со временем?» И тогда мы вспоминаем о таких, как Кира, Будах, Арата Горбатый, о великолепном бароне Пампа, и нам становится стыдно, а это тоже непривычно и неприятно и, что самое главное, не помогает…

Team_Leader
19.05.2017, 10:58
avz, в России (по крайней мере) это не работает.
Все эти "пирамиды Маслова" - это сказки для студентов третьего курса, призванные для того, чтобы занять академическое время.

Не более того.

Если бы была пирамида Маслоу, то не было бы такого, что чем выше должность - тем выше компенсация.
если материальные потребности (низ пирамиды) были бы ограничены - то з/п расли бы только до уровня какого-либо среднего менеджмента, а потом - люди бы работали за нематериальну мотивацию "изменить мир", "великие свершение", "partai und faterland", etc.
Но такого нет, точнее формально есть только в России - где з/п замминистра чуть меньше руководителя нижне-среднего звена коммерческой фирмы штатной категории B2. Отсюда - "хапать и ртом и жопой", а по факту - вице-прзидент концерна - это несколько миллионов долларов в год з/п, хотя, казалось бы - зачем - раз он столько один все авно не съест.
А тем не менее....
Поэтому - в работе все и всегда решают только личны интересы. а все остальное - сопричастность, и прочая лабуда.... ну это рассказывается для того, чтобы потом с детей строго на экзамене спрашивать, и чтобы они строго в соответствии с конспектом отвечали. ну надо же что-то справшивать.
а вооьбще - лично я цитаты и отсылки из модных учебников по менеджменту, а также перепост схем из них в соцсетях, как некоторые бывшие мои коллеги по бывшей кафедре делают (ну, технчиеские науки, открыли для себя "ноый мир"). а также из Филипа Котлера - считаю моветоном. ИМХО.
маслоу, гетценберг, матрицы......
почему-то на собеседовании в Маккинзи вот про что никогда не спрашивают - так это про "матрицу Маккинзи" :yes:
кстати "производственна система тойоты" , лин продакнш и таити оно - из той же серии.
Создана некая лабуда на принципе перезитического маркетинга. Ну человека уволили из ойоты, надо же на что-то жить? ну вот на книжку название бренда и прилепили. и что смешное - ведь целая индустрия на распространении этйо лабуды подвизается :laugh:

@.n.g.e.r
19.05.2017, 13:54
но только в разных ВУЗах.

У нас в январе заработал объединенный ДС на 3 ВУЗа. Фантазии даже не хватает чтоб представить закой черт может им потребоваться переходить на не ВАКовский способ ведения дел. Плюсы нулевые, имхо. К тому же, судя по всему, придется снова разъезжаться и пытаться запилить каждому по совету.

Юрген
19.05.2017, 14:34
вот еще один забавный звоночек из интервью Филипова

нужно сохранить преемственность с опытом магистратуры. У нас есть педагогическая, научно-исследовательская, практико-ориентированная магистратура. Возможно, что и аспирантура должна быть выстроена по тому же принципу. Если она научная, то нужно обязательно защищать диссертацию.

https://indicator.ru/article/2017/05/18/filippov-vak-uchenye-stepeny-samostoyatelno/

То есть получается, что педагогическую и практическую аспирантуры будут заканчивать без защиты. Но зачем они тогда нужны? Особенно та что "практическая", это что некий ДПО?
С педагогическими аспирантурами еще могу как то представить, мол, подготовка будущих ст. преподавателей для бакалавриата, но тогда и в самом деле это должно быть обучение, с программами, спецкурсами и проч.

Team_Leader
19.05.2017, 14:52
Фантазии даже не хватает чтоб представить закой черт может им потребоваться переходить на не ВАКовский способ ведения дел.
черт очень простой.
Не-ВАКовский способ - решение совета - окончательное, никакой ВАК никогда и никак его уже не отменит.
Можно спокойно брать коммерческие наборы аспирантов, и спокойно в плановом порядке доводить из до защиты без окриков и нервотрепки ВАК.
А то, что кач6ство работы с шансом быть завернутым ВАК не имеет никакой связи - научный факт. И дерьмо пропускают (и ВАК в т.ч.), и хорошые вполне работы заворачивают - "науршение процедурных требований" и "несоответствие паспорту специальности" - тут поле широчайшее.
Не гворя уже про то, что в стандарте современной аспирантуре (ФГОС) никаких часов и времени на подготовку диссертации не отведено в принципе.
То есть получается написание диссертации в аспирантуре - это чистая самодеятельность аспиранта и его научника. Какая диссертация? - он должен осваивать программу аспирантуры, потом по ней защищать ВКР.
А с не-ваковским советом - это как раз все замечательно объединяется на уровне внутренних требований как к степени, так и к процедуре аттестации по аспирантуре.

МЮрий
19.05.2017, 14:59
закой черт может им потребоваться переходить на не ВАКовский способ ведения дел
Однозначно поднимется ценник.

Team_Leader
19.05.2017, 15:11
То есть получается, что педагогическую и практическую аспирантуры будут заканчивать без защиты. Но зачем они тогда нужны? Особенно та что "практическая", это что некий ДПО?
конечно это дурь несусветная, и пложение сущностей в чисто российском стиле.
Без присуждения степени - на уровне магистратуры - на этом и должно все заканчиваться.
Для педагогической (любой) и практико-оренированной деятельности - магистратура в 146% случаев - исчерпывающа!
Какая "падугогическая аспирантура"? - аспирантура - по определению научно-исследовательская работа с образовательной компонентой, ориентированная на получение степени.
нынешняя конструкция без гармонизации системы аттестации и присуждения степенй - бессмысленна.

но в целом, - Филиппов - известный "мастер слова", а именно - красиво заговарвать слова.
Понятно, из его же интервью идет, что в большинстве унвиерво аспы не будет, там н будет и советов, а советы и аспа будут только в вузах, которым будет дано право присуждать свои степени, а там присуждение степеней с окончанием аспирантуры можно будет интегрировать легко и без излишней бюрократии.
Вот и все.
Собственно все эти слова про "3 типа аспирантуры" - это просто словесная анастезия для тех вузов, которые из системы выпадают.

Добавлено через 4 минуты
тут есть две возможности - с одной стороны можно поднять ценник (потому что теперь вуз при более-менее прилежании докторанта и аспиранта и реальном написании работы может гарантировать защиту, потому как с ВАК - никаких гарантий полученяи степени даже при успешной арботе сегодня нет),
а с другой - можно поставить аспирантуру более-менее на поток, сняв еще аспирантов с тех вузов, где аспы (а Филиппов говорит - нет бюдженых мест в аспу - нет совета) не будет...
Более-менее теперь мне понятна та звериная жестокость с которой внезапно в некоторых местах в последние пару месяцев порезали защиты (хотя, людЯм открыто говорили сниматься, но люди оказались непрозорливы) - при таких критериях - сейчас в ВАК лучше не соваться, и за слишком жирный кусок будет драчка.

Добавлено через 5 минут
кстати, система как в СПБГУ (со слов Филиппова) - просто шикарна в плане именно антидиссернета. Хотя они там и пытаются диссернет журналов, и все такое, но - жащита по АРД с приложением публикаций..... - отпадает необходимость всей массы этих муторных обзорных глав, на которых люди в основном и палятся. "Догнать объем" и т.п.
Многое будет проще.
понятно, там где будет.

Dereza
19.05.2017, 15:13
Можно спокойно брать коммерческие наборы аспирантов, и спокойно в плановом порядке доводить из до защиты без окриков и нервотрепки ВАК.
Может, у экономистов есть спрос. У юристов на периферии все стоит колом - никому аспирантура не нужна, за исключением желающих откосить от армии. Редкие экземпляры вменяемых аспирантов погоды не делают. И они сидят на единичных бюджетных местах. За деньги они вряд ли пошли бы учиться.

Team_Leader
19.05.2017, 15:21
Может, у экономистов есть спрос.
спроса везде особо никакого нет.
На самом деле - защищаются сегодня, в т.ч. и кандидатские - только те, кто остался работать в ВПО (а там работают в 90% случаев - кого никуда больше не взяли), поэтому уже по кандидатским среднйи возраст защищающихся - 40-50 лет.
Остальные, поняли, что для жизни вообще 9вне вуза) - нифига это ничего не дает.
Но, если аспирантуру порежут и посократят, те, у кого она останется с советами - в накладе н будут, потому что преподам из вузов, где нет аспы советов и своих степеней - тоже надо будет где-то защищаться.
Это раз.
Два - индивидуальные степени вузов, без ВАК снимают другой барьер - на защиты со стороны работников госсектора (министры, депутаты, губернаторы. генералы и т.д.) - без ВАК через вуз там все можно будет сделать проще, а спрос с этой стороны остался, он просто административно придавлен (через ВАК через меанизм обязательного вызова). спрос там есть в силу соображенйи престижа.

@.n.g.e.r
19.05.2017, 15:26
никакой ВАК никогда и никак его уже не отменит.

Да ну щаZzzz. Прикроют Совет + решением минобра в пределах действующих сроков аннулируют защиту, передав дело в другой совет.

Добавлено через 1 минуту

Не в нашем случае. Ценник ~= 0, ВУЗов > 0 => гемороя по реорганизации будет море.

Team_Leader
19.05.2017, 15:46
@.n.g.e.r, вы читайте документы ;)

Советы будут не решением минобра открываться, а вузу будет даваться права открывать свои советы Правительством. как минобр сможет не то, что отменить решение - закрыть совет, когда он будет открыываться приказом ВУЗа на основании разрешения Правительства?
и в каждом вузе будет свое положение о защите?
забывайте про
действующих сроков
этого не будет.

Отменить защиту - ну пишите в совет, присвоивший степень, он и только он сможет лишать.

Добавлено через 1 минуту
@.n.g.e.r, вам же Филиппов четко сказал - только репутационная ответственность ВУЗа. И все.

Добавлено через 51 секунду
Может ли сейчас Минобр отменить защиту ВКР (а магистерская ВКР - это уже в принципе - диссертация) и закрыть ГАК? Как Вы себе это представляете?

Добавлено через 12 минут
@.n.g.e.r, уже сегодня в двух вуззах, имеющих право на свою степень - МГУ и СПБГУ - чиайте, что пишут - есть две принципиально несовместимые системы защиты и присужденяи степеней.
В МГУ - своя система постоянно действующих советов.
в СПБГУ - индивидуальные "консилы" огранчиенного состава под каждую защиту и тему, без необходимости написания кирпича. АРД + публикации, все.
как дело из СПБГУ можно передать в МГУ и наоборот?
Если в МГУ своя степень МГУ, в СПБГУ - своя СПБГУ?
Будет, допустим степень МИСиС (наверное будет, потому что НИТУ), как степень МИСиС может отменить или присвоить совет в МГУ? - никак. Совет МГУ от лица МИСиС действоватьне полномочем, ни присуждать спенеи МИСиС, ни отменять оные. :yes:
так что окончательные.
Регулирование - "невидимой рукой рынка". если в вузе А будет много халтуры, то его степени в других вузах будт не признавать, и все.... Как-то так.

Добавлено через 2 минуты
Понятно, это не отменяет драчку на уровне лицензирования/аккредитации/открытия/закрытия/объединения ВУЗов, но - самих присужденых степеней это уже касаться не будет.
так что - впервые получается, что в диссертационном вопроосе - все влияние на вопрос оказывается водних руках, и не приходится брать на себя обязательство за тех, на кого ты не влияешь.
Это уже кое-что.....
Никакой "дядя вася" в твой процесс не влезет сдергиванием соискателя в ВАК и угрозой отменыстепени. Это полность "твой бизнес" (я тут не имею в виду вообще диссертационный бизнес).

Dereza
19.05.2017, 15:52
если в вузе будет много халтуры, то его степени в других вузах будт не признавать, и все....

Это как? Не примут на работу, объяснив, что степень неполноценная? Или примут, но оклад будут платить как преподавателю без степени? На каком основании? И кто в вузе А будет определять, что в вузе В много халтуры?

Dereza
19.05.2017, 15:52
.........

kravets
19.05.2017, 15:53
Это как? Не примут на работу, объяснив, что степень неполноценная? Или примут, но оклад будут платить как преподавателю без степени? На каком основании? И кто в вузе А будет определять, что в вузе В много халтуры?

Мне просто показалось, что это был сарказм...

Dereza
19.05.2017, 15:54
Мне просто показалось, что это был сарказм...
Я поняла, что нет.

@.n.g.e.r
19.05.2017, 16:08
Может ли сейчас Минобр отменить защиту ВКР

Лишить лицензии на раз-два.

этого не будет.

Поскольку речь идет о гипотетическом развитии событий, Медведев со товарищами могут и отдельное постановление о регулировании этого вопроса выпустить.

вы читайте документы

Так еще ничего не опубликовано особо.

Team_Leader
19.05.2017, 16:17
лишить лицензии на раз-два.
за одну защиту? :laugh:

kravets
19.05.2017, 16:45
за одну защиту? :laugh:

Да за что угодно. Найдут и легальный способ. Хотите пример? Наш диссовет. На момент снятия работ с рассмотрения это было безопасно, на момент выхода приказа о снятии - уже стала действовать откорректированная нормативка и совет закрыли автоматически.

Team_Leader
19.05.2017, 18:06
kravets, ну, в любом случае без анличия специально уполномоченной следить за качеством работ вышестоящей инстанции - это будет сделать сложнее. ИМХО.
Мягко говоря.
Примерно как сейчас с магистерскими и бакалаврскими работами. Раз они в ВАК не идут - а что там, собственно, можно будет сделать?

kravets
19.05.2017, 19:49
Примерно как сейчас с магистерскими и бакалаврскими работами. Раз они в ВАК не идут - а что там, собственно, можно будет сделать?

На внеочередной аттестации прикопаться. Всегда найдется к чему. Например, в период защит ВКР выпустить очередной приказ с очередными ограничениями. И потом выявить вопиющие несоответствия этому приказу.

@.n.g.e.r
19.05.2017, 20:57
Да за что угодно. Найдут и легальный способ.

Вот и я о том же. Если в руках все краты, джокер явно среди них.

leodeltolle
02.06.2017, 21:23
Уволена глава департамента аттестации научных кадров Минобрнауки Шишканова (https://www.gazeta.ru/science/news/2017/06/02/n_10128947.shtml)

Министр образования Ольга Васильева уволила директора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Инессу Шишканову. Информацию об этом «Газете.Ru» подтвердил источник в министерстве.

На сайте министерства указано, что временно исполняющим обязанности директора этого департамента назначен Сергей Пахомов.
На свою должность Шишканова была назначена 30 апреля 2013 года тогдашним министром образования Дмитрием Ливановым.

mitek1989
02.06.2017, 22:36
Странно, Пахомов вроде как д.х.н., но elibrary не знает ни об одной его статье по профилю.

Хотя и те статьи, которые есть (https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=550888) - довольно интересные. Вот эта, например: http://openbudgetrf.ru/doc/408/

kravets
02.06.2017, 22:45
Странно, Пахомов вроде как д.х.н., но elibrary не знает ни об одной его статье по профилю.

Раньше были интересные времена. Пахомов - вечен... Интересно, кто пришел на его место?

fazotron
03.06.2017, 07:26
Инессу знаю лично, очень толковая дама
А Пахомов да, теневой кардинал вместе с Аристером

kravets
03.06.2017, 09:40
По слухам, Аристера тоже провожают. Про Шишканову было известно 3 месяца назад.

tanya92
03.06.2017, 10:19
Про Шишканову было известно 3 месяца назад.

А что случилось 3 месяца назад? Вроде все тихо было

kravets
03.06.2017, 10:22
Инсайдерская информация.

tanya92
03.06.2017, 10:23
Инсайдерская информация.

Понято.

Лучник
03.06.2017, 10:24
Сергей Пахомов.

"Зеленый слоник" сразу вспоминается. :)

mitek1989
03.06.2017, 10:40
Лучник, ага, пытался загуглить этого товарища по имени и фамилии, а мне тут же вывалили Поехавшего :)

bokys
04.06.2017, 12:25

Хотя и те статьи, которые есть (https://elibrary.ru/author_items.asp?authorid=550888) - довольно интересные. Вот эта, например: http://openbudgetrf.ru/doc/408/

Шишканова вообще не имеет ученой степени. А это ещё более странно. Госпожа Шишканова возглавляла Департамент аттестации научных кадров, не представляя, что такое подготовка диссертации на личном опыте, и не зная, как кадры становятся учеными.

tanya92
04.06.2017, 12:35
Шишканова вообще не имеет ученой степени. А это ещё более странно. Госпожа Шишканова возглавляла Департамент аттестации научных кадров, не представляя, что такое подготовка диссертации на личном опыте, и не зная, как кадры становятся учеными.

Зато, судя по Диссернету, куча народа представляло как готовить диссертации на личном опыте, копируя главами из других работ :).

По Вашей логике даже на глав спецов в этот деп-т надо брать тех, кто лично знает на себе как кадры становятся учеными?

Добавлено через 4 минуты
Шишканова вообще не имеет ученой степени.

Это наоборот хорошо.

bokys
04.06.2017, 12:41
Инессу знаю лично, очень толковая дама
А Пахомов да, теневой кардинал вместе с Аристером

Ну, это ваше личное мнение.
Позволю заметить, что такой должности - "толковая дама, - нет.
Департамент, возглавляемый госпожой Шишкановой, стал делить диссоветы и соискателей на фаворитов и прочих. Все нарушения фаворитам всегда сходят с рук. А прочим это грозит отменой и закрытием.

Добавлено через 3 минуты
"По Вашей логике даже на глав спецов в этот деп-т надо брать тех, кто лично знает на себе как кадры становятся учеными?"

В известной степени - да. И это нормально. Как и по многим профессиям: врачей, банкиров, летчиков и других, надо иметь опыт.
Вспомните господина Сердюкова хотя бы.

tanya92
04.06.2017, 12:45
В известной степени - да. И это нормально. Как и по многим профессиям: врачей, банкиров, летчиков и других, надо иметь опыт.

Ага, то-то богатый опыт у министров связи и экономического развития действующих.
На заводах отпахали.....

Добавлено через 2 минуты
Позволю заметить, что такой должности - "толковая дама, - нет.
Департамент, возглавляемый госпожой Шишкановой, стал делить диссоветы и соискателей на фаворитов и прочих. Все нарушения фаворитам всегда сходят с рук. А прочим это грозит отменой и закрытием.

Вы сильно уверены, что это стал делить именно Деп-т и именно при Шишкановой?

Там десятки лет вообще-то другие люди рулят и рулили до неё.
Феликса Имирислановича забыли?

bokys
04.06.2017, 12:52
Зачем выискивать противоположные примеры? Всегда найдётся хоть один такой пример, чтобы привести его.
Гораздо больше примеров подтверждающих, что заниматься делом должны специалисты этого же дела. Это аксиома.

Добавлено через 2 минуты
Ага, то-то богатый опыт у министров связи и экономического развития действующих.
На заводах отпахали.....

Добавлено через 2 минуты

Вы сильно уверены, что это стал делить именно Деп-т и именно при Шишкановой?

Там десятки лет вообще-то другие люди рулят и рулили до неё.
Феликса Имирислановича забыли?

Не могу сказать, кто начал. Может, вам виднее. Но мы говорим сейчас конкретно про госпожу Шишканову.

tanya92
04.06.2017, 12:54
Зачем выискивать противоположные примеры? Всегда найдётся хоть один такой пример, чтобы привести его.
Гораздо больше примеров подтверждающих, что заниматься делом должны специалисты этого же дела. Это аксиома.

Напишите письмо Президенту, может, он Вас послушает и на все должности во всех гос органах и госкорпорациях будут назначаться специалисты своего дела. Да и в вузах тоже.
Вот счастье всем будет :). Идиллия.

Добавлено через 1 минуту

Не могу сказать, кто начал. Может, вам виднее. Но мы говорим сейчас конкретно про госпожу Шишканову.

У старожил форума спросите. Фазотрона, Кравца.

bokys
04.06.2017, 13:08
:) Спасибо за совет!

tanya92
04.06.2017, 13:11
:) Спасибо за совет!

Не за что :).
Если он Вас послушает, это принесёт пользы больше чем все научные новизны в диссерах вместе взятые :).

kravets
04.06.2017, 15:49
Но мы говорим сейчас конкретно про госпожу Шишканову.

Она не сделала ничего сверх того, что делали до нее. Делает аппарат, а не руководители. Так до сих пор.

fazotron
04.06.2017, 17:21
конечно, личное, я так и пишу, исходя из нескольких личных встреч

Департамент, возглавляемый госпожой Шишкановой, стал делить диссоветы и соискателей на фаворитов и прочих. Все нарушения фаворитам всегда сходят с рук. А прочим это грозит отменой и закрытием
это ваше личное мнение
Хотя соглашусь, что из равных некоторые бывают равнее
Во все времена

caty-zharr
04.06.2017, 18:23
Кстати, знакомый профессор был оппонентом на ВАКовской защите в СПбГУ, сказал, там в совет ломятся, он вроде как закрывается в июне окончательно. Те, кто не успел, просятся в другие советы, не хотят что-то вузовскую степень получать.

Lord Marlin
04.06.2017, 18:45
caty-zharr, а может бояться?)

Старший докторенок
04.06.2017, 18:55
caty-zharr, а может бояться?)

Может и бояться. А бояться есть чего, как всего нового и не знакомого. Во-первых не понятно, как эти степени будут признаваться в других вузах. Опасаются, что не будут. Во-вторых эти местные советы могут устанавливать свои требования к публикациям. Слышала, что в МГУ там требования на порядок выше. Не только обязательны статьи ВАК, но и скопус и др. требования.

bokys
05.06.2017, 01:22
конечно, личное, я так и пишу, исходя из нескольких личных встреч

это ваше личное мнение
Хотя соглашусь, что из равных некоторые бывают равнее
Во все времена

Не просто личное, заметьте, но и противоположное. И истину его могу подтвердить, что и делаю ниже.

Письмо в МОН (https://cloud.mail.ru/public/G8km/uYmtadYWr)
МОН ответ (https://cloud.mail.ru/public/JAki/9VLAaMKJZ)

Что касается оправдания "равнее" и "во все времена", не думаю, что это устроит прочих, которых большинство.

Добавлено через 10 минут
Она не сделала ничего сверх того, что делали до нее. Делает аппарат, а не руководители. Так до сих пор.

Тогда руководитель просто "говорящая голова", если на самом деле политика зависит от его клерков и их интересов.

Добавлено через 7 минут
Не за что :).
Если он Вас послушает, это принесёт пользы больше чем все научные новизны в диссерах вместе взятые :).

Вы явно переоцениваете :)

kravets
05.06.2017, 06:39
Не просто личное, заметьте, но и противоположное. И истину его могу подтвердить, что и делаю ниже.

Смотрите на исполнителя в документе.

Тогда руководитель просто "говорящая голова", если на самом деле политика зависит от его клерков и их интересов.

Так есть. Конкретный руководитель был в вилке между многолетним принимающим решения и многолетними исполнителями.

Maksimus
05.06.2017, 10:14
Сердюков был вполне адекватной фигурой для поставленных президентом задач - а именно, переформатировать осколок Советской армии под названием ВС РФ и разобраться с финансовыми потоками. Ни один Министр обороны - профессиональный военный до него этого не сделал, хотя такая задача также ставилась.
Да, дров Сердюков наломал не мало. Но и плюсов было много - подъем денежного довольствия военнослужащих в разы, массовая закупка новой техники и т.д.

lavis
05.06.2017, 10:38
Кстати, знакомый профессор был оппонентом на ВАКовской защите в СПбГУ, сказал, там в совет ломятся, он вроде как закрывается в июне окончательно. Те, кто не успел, просятся в другие советы, не хотят что-то вузовскую степень получать.

Подтверждаю.

Добавлено через 4 минуты
не понятно, как эти степени будут признаваться в других вузах. Опасаются, что не будут. Во-вторых эти местные советы могут устанавливать свои требования к публикациям. Слышала, что в МГУ там требования на порядок выше. Не только обязательны статьи ВАК, но и скопус и др. требования.

Совершенно верно. По п.2 у нас уже так и есть.

Team_Leader
05.06.2017, 14:52
"Зеленый слоник"
а вот мне - никак не вспоминается. Впервые слышу.
Пришлось даже посмотреть специально на лурке, немного поморщился и не стал углубляться.

avz
08.06.2017, 16:34
"Карта "Мир" в 2018 году станет электронной зачетной книжкой. (...) Вся информация об оценках студентов будет храниться на отдельных серверах вузов, интегрированных с картой. Доступ к информации будет как у преподавателей, так и у студентов. Студенты будут идентифицироваться по национальным картам"

http://www.interfax.ru/russia/565766

mitek1989
05.07.2017, 13:45
Названы вузы России, чьи выпускники зарабатывают больше всего

https://news.mail.ru/society/30289135/?frommail=1

Наихудшие показатели заработной платы для выпускников младше 25 лет у заочной формы обучения. Они составляют в среднем по стране 23 420 рублей против 28 104 рублей по очной форме обучения. При этом заработная плата юристов и экономистов меньше средних показателей по стране, например для очной формы обучения 26 282 и 27 772 рублей соответственно.

Очевидно, теперь стоит ждать закрытия заочек, особенно для юристов и экономистов.

В разрезе квалификаций наиболее высоких результатов достигают выпускники магистратуры, они устраиваются на работу гораздо чаще и получают большую заработную плату, чем выпускники бакалавриата и специалитета. При этом между зарплатами последних нет существенной разницы.

...и закрытия оставшихся специалитетов. "Зачем вам специалитет, хватит и бакалавриата, всё равно столько же получать будете :)"

Юрген
19.07.2017, 14:39
вобщем поторопились с аспирантурами http://www.mk.ru/social/2017/07/16/aspirantam-nekogda-zanimatsya-naukoy-chto-delat-s-rezultatami-reformy.html

Maksimus
19.07.2017, 14:47
Да, но Васильева не говорит, что будут выводит ее из системы ВО:
Уже в текущем году мы предлагаем: отменить аккредитацию для образовательных программ аспирантуры, сделать приоритетом аспирантуры проведение научных исследований, а также вернуть обязательную защиту диссертации по завершении обучения. А после 2018 года мы готовы создать рабочую группу по более серьезной реформе системы подготовки высших научных кадров. Одновременно мы предлагаем рассмотреть возможность продления срока научных исследований до 5 лет.

4gost
19.07.2017, 16:04
рассмотреть возможность продления срока научных исследований до 5 лет.
а вот это, имхо, лишнее - нынешних 4 лет хватает с запасом (хотя у нас чаще всего хватало и стандартных 3 лет)

Димитриадис
19.07.2017, 16:20
вернуть обязательную защиту диссертации по завершении обучения
И при СССР, и до недавнего времени защита не была обязательной. Были люди, не сумевшие дописать и выйти на защиту.

Maksimus
19.07.2017, 17:05
Димитриадис, видимо, ей надо отчитаться за высокий % "выхода годного".
Я бы на ее месте поступил проще - ввел бы материальную ответственность как в ввузах. Не защитился в срок (или + 1 год после окончания аспы) - верни деньги за обучение.

Старший докторенок
19.07.2017, 17:13
Я бы на ее месте поступил проще - ввел бы материальную ответственность как в ввузах. Не защитился в срок (или + 1 год после окончания аспы) - верни деньги за обучение.

А если защита не состоялась по уважительной причине и кто будет определять какая причина уважительная, а какая нет?

Добавлено через 1 минуту
материальную ответственность как в ввузах. .

А что такая ответственность есть?

докторенок
19.07.2017, 17:19

И качество диссертаций стремительно ползет вниз: аспирант, чтобы не платить, представляет всякую фигню, жалостливые ППС голосуют за эту фигню, а то бедному мальчику платить надо (по аналогии: поставим экзамен, а то повесится, а то в армию призовут, а там убить могут).