PDA

Просмотр полной версии : Как проведём это лето


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12

avz
21.06.2020, 07:50
пер. Богомбортойский 1А

Не, идите на Хэрский :) он вполне соответствует названию. Веревочку только захватите.
И перевал, наверное, фРам, а не фАрм? :)

matros
21.06.2020, 19:08
Не, идите на Хэрский :) он вполне соответствует названию. Веревочку только захватите.
И перевал, наверное, фРам, а не фАрм? :)
Фрам, конечно, да.
Природа Байкала | перевал Фрам https://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=pass&id=fram
Про Хэрский какая-то непонятка. Мне про него нынешний председатель МКК говорил, что он легкий и можно без веревки если что - как, например, пер. Ветреный недалеко от Шумака.
А по описанию (Природа Байкала | перевал Хэрский
https://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=pass&id=herskii ) наоборот - мама, не горюй!
Что-то кто-то напутал... Зато недорого - тысяч 7 с человека выйдет.

avz
21.06.2020, 21:25
Мне про него нынешний председатель МКК говорил, что он легкий и можно без веревки

Там сверху с одной стороны ногами, с другой трещинноватая плита, которая кончается 3.14цом для всех, кто за трещину не зацепился. Градусов 50. Я чуть не улетел (и это на подъем без рюкзака). Но раз вы планируете тунки с 1Б, значит, веревки-то будут? :)

Вот выход на седло
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/139/129.jpg

Галерея 139 - третья и последняя по нашему походу по тункам в невообразимо далеком прошлом без КВ... 137 и 138, разумеется, оттуда же.

А про какого именно ПрМКК разговор? Про Жигарева?

matros
22.06.2020, 19:14
Там сверху с одной стороны ногами, с другой трещинноватая плита, которая кончается 3.14цом для всех, кто за трещину не зацепился. Градусов 50. Я чуть не улетел (и это на подъем без рюкзака). Но раз вы планируете тунки с 1Б, значит, веревки-то будут? :)


Одна веревка 50м. Фото впечатляет. Возможно я что-то перепутал (название точно на Х), но я там недалеко проходил ранее Илтыкшинский и Трех Долин и интересовался соседними. И ПрМКК посоветовал как несложную 1Б Хэрский (название запоминается:).
А Ветреный без проблем проходится без веревок (на подъем по определяющей стороне точно). Есть путь слева - дважды проходил.
ФИО ПрМКК написал в личку.

avz
22.06.2020, 20:06
Она несложная, кроме последних нескольких десятков метров. А там с рюкзаком я бы точно навесил от греха подальше. Без рюкзака и то... адреналиново.

nauczyciel
04.07.2020, 21:42
В общем, удалось в Калининградщину просочиться сразу после снятия режима лепрозория. И хорошо - если бы не эта коронапаника, никогда бы не поехали на прекрасное болото в посёлке Янтарном! А оно стоит того, чтобы туда специально поехать!
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2020/7/4/4f66b96f28ec0b99699c257f363210a3-full.jpg
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2020/7/4/e90761f4f6c4fe9138868f8d854cf3ca-full.jpg

nauczyciel
23.07.2020, 15:43
Всё-таки в мечтах у меня остаётся поехать в Башкортостан в отпуск. Но отпуска летом больше не будет, а Башкортостан близко, и посетила меня мысль - а почему бы не поехать в Янган-Тау на выходные, погулять по терренкурам, искупаться в минералке Кургазак и испить её вместе с кумысом, да и просто посмотреть на прекрасные долины рек Юрюзань и Ай с невысокими горами. Ехать от Екатеринбурга 4,5 часа - это немало, но реально на выходные.
Удивительно, но идея оказалась неудачной после ознакомления с условиями, предлагаемыми этим санаторием. Ведь как оно обычно бывает - в санатории предлагают два варианта размещения - либо пакетом (неделя, например, подешевле), либо посуточно (подороже). Ну и живёшь сколько хочешь. В Янган-Тау оказалось слегка не так - посуточное размещение у них есть, однако ни на терренкуры, ни на источники оно не даёт права входа - всё за забором (90% территории), и доступ туда есть только для тех, кто взял пакетное размещение! Как мне сказали (я туда позвонил), посуточные проживающие мешают "оптовикам", тем, кто живёт от недели и более, потому их физически разделяют, чтобы стимулировать людей на длительное проживание! Результат - я туда совсем не поеду, раз мне не рады. А ведь мог бы поехать, посмотреть, что да как там, и в следующий раз приехать туда в отпуск пожить подольше!
Вот что это было? Осколки советского сервиса?
Не ожидал от Башкортостана, где до сегодняшнего дня мне нравилось решительно всё :(

Lord Marlin
23.07.2020, 16:21
nauczyciel, посмотрите на санатории вокруг миасса. хз про посуточно, но пакетно там точно очень не плохо.
ну тургояк таки. или вообще с палаткой на озера. тот же зираткуль
теоретически еще абзаково есть, но это точно далеко ибо 7 часов от екб даже если гнать. так что лучше туда на несколько дней

nauczyciel
23.07.2020, 16:53
Lord Marlin, в Челябинскую область на прошлые выходные ездили. Да и вообще всю Челябинскую область изъездили. Хотелось в этот раз именно в Башкортостан поехать.
Ну да ладно, в сторону Тагила поедем - на реке Нейве есть чудные места, где я не бывал лет двадцать как :)

Павел ІІ
24.07.2020, 08:55
nauczyciel, а что, на Янганъ-Тау свѣтъ клиномъ сошелся?
Да и вообще, зачѣмъ вамъ санаторій? Палаточка, гамачокъ, костерокъ...

nauczyciel
24.07.2020, 09:17
на Янганъ-Тау свѣтъ клиномъ сошелся?
Таки да. Ближайшие от Екатеринбурга красивости Башкортостана - это Салаватский район, в центре которого и находится Янган-Тау. Дальше ехать - это уже не на выходные, а на подольше. И да, я знаю, что дальше не менее красиво. Но это надо уже брать отпуск, которого больше нет у меня этим летом.
Почему именно Янган-Тау, а не Малояз, например - в Янган-Тау обустроены туристические маршруты. Дорожки, разметка трасс, мостики, смотровые площадки. Ну и водичка кургазак тоже привлекает.
Салаватский район в целом красив, но ехать специально туда без посещения Янган-Тау смысла нет.
зачѣмъ вамъ санаторій?Санаторий мне не нужен. Нужно просто место, где можно переночевать - гостиница или съёмная квартира.
Палаточка, гамачокъ, костерокъ...Это всё есть в командировке на обследовании линии электропередачи, и с отдыхом никак не ассоциируется. На отдыхе хочется комфорта, а не преодоления трудностей.
Ну и самое главное - если я буду где-то на берегу Юрюзани в палатке жить, на терренкуры Янган-Тау я пройти не смогу. Т.е. цель поездки не будет выполнена.

kravets
12.08.2020, 17:53
Вернулись из Белгорода (полдня, день и утро). Ездили деток покатать. Чисто, спокойно. Из впечатлений:

1. Аквапарк - крытый. Жесткий контроль со стороны инструкторов, мало что доступно деткам до 12 лет. Очень шумно. Шли как компания под ДР (со скидкой), поэтому цена показалась разумной. Есть где поесть, дороговато. Полдня вполне хватило.

2. Зоопарк. Хорошее место. Сравнивали с Таллинским и Московским - зверей меньше, но простора больше. Фактически в лесу, хорошо дышится. Никогда не видел столько рыбы - прямо вода бурлила, ждали, когда корм кто-нибудь очередной кинет.

3. Аквапарк - открытый + пляж. Ну, пляж и пляж. Песочек - чисто, пологий вход, зонтики, лежаки. Входят в цену. Аквапарк - пара небольших чистых бассейнов и три горки. Но, как ни странно, детям понравилось больше, чем в крытом. Шезлонги, в т.ч. под навесом - входят в цену. Мороженое, напитки. Ягоды поразили - по меньшей мере вдвое дороже, чем в Воронеже. Жаба задавила... Да, повезло с погодой. Вчера - 11.08 - было жарко, вода теплая на пляже. В открытом аквапарке держат +28, даже теплолюбивая жена каталась с горок и плескалась.

4. Такси. Вечером (от 19:30) пришлось ждать около часа. Яндекс отсутствовал, городское еле приехало (но это ближний загород - аквапарки).

5. Дорога. От Воронежа в сторону Курска, минуя поворот на Горшечное (хоть там и написан в том числе Белгород) - на нормальную развязку. Ненавижу Горшечное - в былое время там можно было колеса потерять. В Воронежской области в основном двухполоска, в Курской - тоже, на границе с Белгородской - четырехполоска, в том числе во всех транзитных населенных пунктах. Камер - море. Очень много (именно в Белгородской области), но не зря - есть где нарушать.

Dr.Engineer
13.08.2020, 13:25
Собственно, уже никак его не провели и не проведем.
Сижу на даче типа "в отпуске" работаю над колымным отчетом для дружественной консалтинговой компании под их проект. 500 страниц надо сдать до начала ноября. Я столько много никогда не делал. Либо сдам либо помру.
Хорошо, что на основной работе удаленка до декабря минимум и фактически дел нет. Но это мне в упор до ноября работать и писать день и ночь все равно(там поиск исходной инфы сама по себе задача нетривиальная - полтора месяца ушло (стат регулирование по иностранным юрисдикциям, тема вообще не моя), и послать не могу - знать бы заранее что там такой объем - и делат придется мне (больше по квалификации некому) - сказал бы отказываться, но конкретно этих людей я уже подставить не могу, даже при том, что там на выхлопе деньги вроде неплохие должны быть... для меня неплохие, а по рынку демпинг, конечно, "четверка" слупила бы за такое в 3-4 раза больше и там работа для группы консультантов) . :(

Параллельно вялотекущие процессы с переходом на другую работу, но это еще месяцев несколько может продолжаться, очень бюрократический процесс, пока все одобрения пройдут. При том, что оттуда уже тоже работу подкидывают уже, в проекты приходится вникать, в переговорах (пока вроде в роли "никто") участвовать.

Такого плохого лета и с таким плохим моральным состоянием у меня не было никогда.
Какая "зима" такое и лето....
+13, морось

Рената
13.08.2020, 14:33
Да, это первое лето, когда мы никуда не выехали за пределы города и огорода. Печаль и грусть.

Dr.Engineer
13.08.2020, 15:09
Рената, я с января за пределами Московской области не был. Как в Лондон слетал, так больше никуда и не попал.
Обрыгло уже все....
То карантин, то работа.....

Feeleen
14.08.2020, 06:23
Лето порадовало жарой. Удалось загореть , не уезжая в сраный отечественный курортный ад. Учеба в автошколе, ремонт. отличный отдых от интеллектуальной деятельности

Рената
14.08.2020, 09:56
Dr.Engineer, у меня в марте была замечательная командировка в Самарскую и Оренбургскую области, а потом все, удаленка, квартира-огород.

Павел ІІ
14.08.2020, 19:07
Обрыгло
Хорошій неологизмъ :cool:

nauczyciel
15.08.2020, 05:16
Feeleen, а чего Вам отечественные курорты не угодили? Естественно, не Краснодарского края - там я и сам знаю, что не очень.

LeoChpr
15.08.2020, 08:22
чего Вам отечественные курорты не угодили?
Просто желают финансово поддержать иностранцев.

Longtail
15.08.2020, 09:16
Ездил в Сочи в санаторий, очень понравилось: еда, море, лечение и питание. Сравнимо с лучшими курортами иностранными. Наконец-то побывал на Розе Хутор и в Скайпарке. Кстати, с вышки последнего стоит прыгнуть 18 тысяч (до хуа-хуа), но еще интереснее, что там нескончаемая очередь из желающих. А говорят, что денег у народа нет. Еще из интересного: побывал на даче Сталина и даже видел настоящую куртку Власика, почти прикоснулся, так сказать, к истории. Порадовали пути жд сообщения в виде "Ласточек", приятно и комфортно.

Рената, я с января за пределами Московской области не был. Как в Лондон слетал, так больше никуда и не попал.
Тим, вы решили карму заново поднимать?

Dr.Engineer
15.08.2020, 13:19
а чего Вам отечественные курорты не угодили? Естественно, не Краснодарского края - там я и сам знаю, что не очень.
можно подумать, в России что-то есть помимо Краснодырскаго края, не попадающее в категорию "зоны крайнего севера и вечной мерзлоты".
Разве что на Дон или Азовское море дикарем.

Добавлено через 3 минуты
Я уже начинаю звереть лютой ненавистью по отношению к Московской грёб ее мать области.
Просто всеми фибрами ненавижу "подмосковье", чтоб оно подавилось, сдохло и сгорело.
Самый злоебучий регион России со своими лесами и комарами, причем я его ненавидел понимаю с детства, с пионерлагерей.
Все эти леса, елки.... Простратнства должны быть открытые и степные, а не лес.
Вечные дожди и холод......

nauczyciel
15.08.2020, 14:17
можно подумать, в России что-то есть помимо Краснодырскаго края, не попадающее в категорию "зоны крайнего севера и вечной мерзлоты"Полно таких мест. Например, курорты российской Прибалтики очень достойные - этим летом проверил. Если интересует Крайний Север, то и там курорты есть, в Хибинах, например. Я там пока не бывал, но в планах есть :)
Разве что на Дон или Азовское море дикаремКстати, да, Ростов и Новочеркасск - красивые города! Единственно что - туда лучше с апреля по октябрь не соваться - очень жарко.
Простратнства должны быть открытые и степныеВот чего в РФ полно - так это степей. И в российских степях есть интересные места, есть, что посмотреть. Причём иногда неожиданно для себя что-то открываешь, как я два месяца назад обнаружил, что в Троицке очень красивый старый город! А вокруг бескрайние степи.

Martusya
15.08.2020, 14:19
можно подумать, в России что-то есть помимо Краснодырскаго края, не попадающее в категорию "зоны крайнего севера и вечной мерзлоты".
Разве что на Дон или Азовское море дикарем.

Добавлено через 3 минуты
Я уже начинаю звереть лютой ненавистью по отношению к Московской грёб ее мать области.
Просто всеми фибрами ненавижу "подмосковье", чтоб оно подавилось, сдохло и сгорело.
Самый злоебучий регион России со своими лесами и комарами, причем я его ненавидел понимаю с детства, с пионерлагерей.
Все эти леса, елки.... Простратнства должны быть открытые и степные, а не лес.
Вечные дожди и холод......
— Да. А кто нынче хорош? Вот я например, вижу: летит бабочка, головка крошечная, безмозглая, крылышками бяк-бяк, бяк-бяк-бяк ну дура-дурой! Воробушек тоже не лучше. Береза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели. Люди — мошенники. Весь мир таков, что стесняться некого! (С)

Dr.Engineer
15.08.2020, 16:09
в Троицке
что там в том ТиНАО? Обычное подмосковье, банальщина. К тому же теперь тот же собянинский Москореп с цифровыми намордниками, Новая Москва.....
Разве что развалины старой мельницы на Пахре

avz
15.08.2020, 18:17
А говорят, что денег у народа нет

Это запрещенцы. У кого нет права выезда за рубеж в обмен на пенсию в 45 итд. Жалко их.

Hogfather
15.08.2020, 19:07
Жалко их.
Жалко тех, кто умеет отдыхать только одним привычным способом и чуть что меняется, так сразу их уютный мирок рушится и они начинают истерить в Интернетах. Лично у меня этим летом на наших болотах недостатка загара либо плавания не наблюдается. Сегодня, например, вода была 18 градусов. А это вполне комфортно. Тем временем всего 15 дней лета осталось, скоро тема будет совсем неактуальна, поскольку начнется межсезонье.

kravets
15.08.2020, 19:18
Жалко тех, кто умеет отдыхать только одним привычным способом

Это про нас

чуть что меняется, так сразу их уютный мирок рушится

Ну... Да, планы были другие.

они начинают истерить в Интернетах

Не уверен. Да, есть такая категория, но как-то это лето мы прожили. Дети накупались в море, в речках. Мы как родители как бы отдохнули.

Павел ІІ
15.08.2020, 22:31
что там в том ТиНАО? Обычное подмосковье
Вѣроятно, рѣчь шла о немного другомъ Троицкѣ :p

Добавлено через 1 минуту
Ростов и Новочеркасск - красивые города! Единственно что - туда лучше с апреля по октябрь не соваться - очень жарко.
...а съ октября по апрѣль - холодно :(

nauczyciel
16.08.2020, 05:44
Обычное подмосковье, банальщинаЯ имел в виду Троицк Челябинской области. Там степи, как Вам нравится, и исторических зданий много, в хорошем состоянии.

Добавлено через 54 минуты
...а съ октября по апрѣль - холодно :(Да ладно, там у них два состояния погоды - либо жара, либо тепло: снег не каждый год бывает, как мне местные говорили.

avz
16.08.2020, 06:31
Жалко тех, кто умеет отдыхать только одним привычным способом и чуть что меняется, так сразу их уютный мирок рушится и они начинают истерить в Интернетах. Лично у меня этим летом на наших болотах недостатка загара либо плавания не наблюдается. Сегодня, например, вода была 18 градусов. А это вполне комфортно. Тем временем всего 15 дней лета осталось, скоро тема будет совсем неактуальна, поскольку начнется межсезонье.

Тем в интернетах истерить тоже нельзя.
Вода в реках Бердь и Томь, действительно, теплая сейчас.
Я отчитаюсь потом об умении отдыхать, конечно. Мы начали 7 июля.

Павел ІІ
16.08.2020, 15:56
там у них два состояния погоды - либо жара, либо тепло:
Загорать и купаться въ январѣ можно? :D

nauczyciel
16.08.2020, 19:09
Павел ІІ, можно, наверное. Не бывал там в январе. В любом случае - занятие это на любителя.

_Tatyana_
17.08.2020, 15:54
А я вот как отпуск начался- ни дня дома не была. Егэ, приемная комиссия...последнее это вообще нечто.

Зато я точно освоила две профессии: оператор колцентра и оператор секса по телефону / интернету:

"Покажите ваш паспорт..., покажите вашу комнату..., Вы уверены что к нам не присоединятся третьи лица..?наклонитесь ближе к камере - я хочу Вас всего видеть..., Я не вижу ваши руки..., Вы получили доступ к закрытому контенту нашего сайта...? Вы начали...? Вы закончили?... Не волнуйтесь , у вас получится правильный вход... Не торопитесь, вводите медленно ваш логин..."

Люди со стороны не сразу просекают , что творится

Павел ІІ
17.08.2020, 22:37
:lol:

Рената
18.08.2020, 08:21
_Tatyana_, :lol:

LeoChpr
18.08.2020, 08:36
Люди со стороны не сразу просекают , что творится
Со стороны - не страшно. Главное, чтобы кафедралы (или студы) не использовали это против вас.

Димитриадис
18.08.2020, 15:36
_Tatyana_, :D

MasterShi
18.08.2020, 16:09
Турция! Любая пятерочка зайдет

kravets
22.09.2020, 20:16
Дальше будет много букв

Почему Калининград? Давно хотели посмотреть с женой. А тут ее брата отправили в командировку (странно, но в Калининграде не нашлось водителя-оператора крана-манипулятора). Вот и повод. Основные дни – суббота и воскресенье 19 и 20 сентября.

Логистика. Хороший отдельный вопрос. Из Воронежа есть прямой рейс в Калининград, но не в наши дни. А брать стыковку в Москве из Воронежа боязно – наш аэропорт почему-то притягивает туманы и тогда он закрыт. Потому решили, что летим из Домодедово, а дотуда и обратно едем на машине – более предсказуемый транспорт. Домодедово – без заезда на МКАД (непредсказуемость), хотя рейсы были и из Внуково, и из Шереметьево.

В Калининграде по прилету решили взять машину на сутки – самим в субботу проехаться по Куршской косе, утром воскресенья сдать ее уже в городе и пересесть на транспорт экскурсовода. Забронировали заранее. Если честно, первый раз в жизни предстояло ездить на арендованной машине. Оказалось, что в том регионе таких полно.

Дорога в пятницу из Воронежа до Аэротеля рядом с Домодедово была практически без проблем. Единственное – оба навигатора (Навител в голове и Яндекс в смартфоне) упорно уводили нас в сторону от платной. Потом со смартфоном разобрались – у него в настройках было включено «Избегать платных дорог». На трассе было полно обозначенных, но отсутствующих по факту ремонтов с ограничениями 70-50. Игнорировал. Пока - штрафы не пришли. Легковушек сравнительно немного, но полно фур.

Приехали в гостиницу, устроились, поели, поспали, снова поели и на гостиничной маршрутке – в Домодедово (7 минут), хотя соседние здания. В гостинице на удивление тихо, хотя ВПП по сути мимо проходит.

Перелет – S7 – без проблем и неожиданностей. Никакого контроля температуры или прикрытой морды лица на входе в аэропорт. На входе в самолет – или на тебе должна быть маска, или стюардессы выдают бесплатный набор (видимо, маска и перчатки). Вода, сок, чай, кофе, сэндвич.

Через 1:40 в Калининграде. Позвонили в аренду машин, за нами подъехал их сотрудник, довез до бесплатной стоянки рядом с аэропортом, выдал машину. Оплата картой + депозит картой.

Машина 2020 года выпуска, 7000 на одометре, Шкода Рапид. В салоне запах новой машины – новых у меня никогда не было. После моих – очень низкая посадки, падал и выкарабкивался. Показалась туповатой при разгоне и с очень жесткими тормозами. Огромный багажник. За день езды единственная проблема – при попытке запустить движок ключ не хотел поворачиваться. Оказалось, заблокировался руль, подергал – блокировка ушла и завелась машина. Финальный расход – 5.6 на сотню. Позавидовал.

Поехали… Навигатор – в руки, пункт назначения – Куршская коса. Аэропорт между Калининградом и пунктом назначения. Движение до въезда на косу ненапряжное. Пункт оплаты экосбора непроблемный – взяли за три головы (мы с женой и машина).

Машин на обочинах нет (всюду анонсирован эвакуатор), только на съездах или площадочках. На один съезд завернули и мы – жена возбудилась от грибников с пакетами и корзинками. Пошли… Агащазблин (1). Следы есть, грибов (уже) нет. Ну да ладно, мы без графика. Зато один из самолетных сэндвичей располовинили. Перешли через дорогу, дюна с деревянной тропинкой с поручнями. Перевалили. Балтика. Жена в поисках янтаря, а я просто смотрел и сравнивал с Эстонией. Нашла несколько красивых камушков, но проходящая мимо пара ее разочаровала – агащазблин (2), но подарила чертов палец. Хз что такое, но – наверное нужная штука.

Следующий остановочный пункт - танцующий лес. Машин – мамадорогая, то есть много. Воткнулись где смогли. Тоже деревянные дорожки. Да, совершенно причудливо погнутые и скрученные сосны. Народ не спеша гуляет. Посмотрели, пофотографировали. За оградкой узрел пятачок с рыжиками – мелкими, симпатичными. Отоварились маленько на «аллее продаж».

Дюна Эфа была следующей запланированной позицией. Проехали мимо – настолько дохрена там было машин. Без особого сожаления, ибо на одной дюне уже побывали. Поверив Яндексу, свернули к Морскому – там типа поесть. Агащазблин (3), к тому же там не дорога, а танкодром. Навстречу еле полз рейсовый автобус, каааак его было жалко. Где поесть – не нашли, через тот же танкодром выкатились на трассу. Подумали – может до границы с Литвой доехать (там всего ничего оставалось), но передумали – что себя дразнить…

Кушать – нет, жрать! – хочется. Уже вторая половина дня ведь… Едем через пос. Рыбачий и приезжаем в рыбный ресторанчик Fischhoff (Рыбный двор). Где-то во дворе воткнул машину, все забито. Зашли, попросились – нам повезло (кто-то отказался). Ну, еда и еда. Может, я такой капризный. В плане была встреча с подругой жены еще по Туркмении, так что был стимул жить дальше.

Едем обратно, уже в гостиницу. Она где-то на кольцевой. По дороге по косе как-то не напрягало, а обратно – дорога не дорога, а хитрогнутая змеюка. По темноте должно быть не просто. Устроились в гостинице, рядом – СПА-комплекс. Решили, что переживем – до встречи осталось полтора часа. Передохнули и на такси приехали, посидели хорошо так и вернулись обратно. Спать.

Второй день – воскресенье – запланирована экскурсия с утра и до аэропорта (примерно до 18 часов). Проснулись – туманище… После завтрака доехали до места встречи с братом жены (Калининград, спальный район), брата нашли, отдали машину и прыгнули к экскурсоводу.

Мерседес Вито, немолодой. Экскурсовод – Олег (тоже), немолодой (тоже). На мой взгляд, с ним повезло. Провез и провел по центру Калининграда. Болтушка, было интересно. Мозги датами-цифрами не забивал. Потом жена сказала, что это было ее условие. Потом поехали в Светлогорск, по дороге рассказывал не умолкая. Светлогорск. Посмотрели, послушали, поехали в Зеленоградск с заездом на берег.

Ну что я скажу – ее мечта сбылась. Приехали на какой-то слип, который, по словам экскурсовода, скоро ликвидируют. Много людей копошится в выброшенных на берег водорослях. Моя составила им компанию, нарыла ладошку янтариков. Довольна. Поехали в Зеленоградск. Фишка города – место кошек. И живых, и скульптуренных – рисованных. Много гуляющих людей. Экскурсовод сказал, что Зеленоградск и Светлогорск – места выходного отдыха калининградцев. Похоже.

Не удалось попасть в выбранный ранее ресторан – все по записи занято, попали без проблем в другой. Поели и поняли, что пора в аэропорт. Приехали, выгрузились, поблагодарили, экскурсовод повез брата жены откуда взял. А мы в аэропорт. СМС от S7 про назначенный выход внушила уверенность. Агащазблин (4). Рейс задержали, но всего на час. Видимо из-за утреннего тумана сдвиг пошел. А, на досмотре предполетном видели странную картинку – у мужика из ручной клади изъяли сувенирные шпроты… Громко орал, но был вынужден выкинуть. То ли там спиртное в типа шпротной упаковке, то ли еще что. Аэропорт как и все – продавцов полно, посидеть негде.

Прилетели в Домодедово, опоздали на гостиничный автобус минут на 5. Пошли пешком, благо без тяжестей. Дошли минут за 10. Ну а дальше без приключений. Переночевали, позавтракала и домой. Дорога обратно в понедельник – сели в машину у гостиницы и вышли дома через 4:20.

докторенок
22.09.2020, 20:35
kravets, не знала, что собрались туда, попросила бы передать привет Канту. Были там год назад, понравились. Только танцующий лес и дюны разочаровали: у нас в Солотче примерно тоже самое. А вот ресторанчики там и в самом деле замечательные. Любимое блюдо Канта не попробовали?

kravets
22.09.2020, 21:11
Считайте, что передали. Были там.

Думаю, что не пробовали.

Лол
22.09.2020, 22:51
Любимое блюдо Канта
а какое у него было любимое блюдо?

nauczyciel
22.09.2020, 23:43
kravets, у Вас супербыстрое знакомство с Калининградщиной случилось! Удивительно, как это всё успели! Не понял по тексту - Вам там понравилось? Появилось желание приехать на подольше и тщательно всё посмотреть?

kravets
23.09.2020, 06:31
Ну, успели скорее отвлечься о домашней круговерти, чем посмотреть. Да, понравилось, жалел, что мелких с собой не взяли.

Да, желание появилось. Много прошло мимо.

Обсуждали с женой вариант (на далекое будущее) на пароме из Питера (уже на своей машине), походить-поездить не спеша и дальше через косу в Литву - Латвию - Эстонию. К тому времени турки этот паром достроят. Наверное.

nauczyciel
23.09.2020, 07:15
турки этот паром достроятПаром Балтийск - Уста-Луга вполне себе ходит прямо сейчас. Дороговато только, около 25 тыс. руб. за машину в одну сторону берут.

kravets
23.09.2020, 09:36
Ясно. Сравнимо со стоимостью Tallink.

В любом случае этот проект - следующее лето, если границы откроют.

Посмотрел тарифы - у моей машинки получается 29000. Но 36 часов - это огого сколько...

Ой... Там еще надбавка 25% для "особых грузов (например животных)". Итого 36250, примерно 400 Eur. Без стоимости каюты. Дорого, однако.

Старший докторенок
23.09.2020, 12:02
kravets, а на комбинат по добыче янтаря не ездили в Янтарном? там интересная смотровая площадка, и такой маленький аттракцион для взрослых: самая обычная песочница, а в ней желающие могут поискать отщепы янтаря. самое интересное, что находят. И в этом же городке мы нашли мужика, который продавал куски янтаря на вес. Можно было себе кусочек выбрать, тут же при нас он сделал дырочку, кожаный ремешок и оригинальная подвеска готова.

nauczyciel
23.09.2020, 12:13
Старший докторенок, он написал, что не ездил. В Янтарном ИМХО самое интересное - это променад по болотам от центра до озера Синявинского. И, в моём личном перечне любимых мест Калининградщины, Янтарный делит второе место с Зеленоградском. Туда точно стоит приехать хотя бы раз!
На первом месте у меня Вислинская коса.

Старший докторенок
23.09.2020, 12:18
Старший докторенок, он написал, что не ездил. В Янтарном ИМХО самое интересное - это променад по болотам от центра до озера Синявинского. И, в моём личном перечне любимых мест Калининградщины, Янтарный делит второе место с Зеленоградском. Туда точно стоит приехать хотя бы раз!
На первом месте у меня Вислинская коса.

ну были не свободны в выборе - это была организованная экскурсия участников конференции. а вот на комбинате мнения разошлись наших участников: одни говорили - поехали отсюда скорее, другие с большим удовольствием копались в песочнице.

nauczyciel
23.09.2020, 12:22
Старший докторенок, а на болотный променад вообще не водили что-ли?!

kravets
23.09.2020, 12:47
на комбинат по добыче янтаря не ездили в Янтарном? там интересная смотровая площадка, и такой маленький аттракцион для взрослых: самая обычная песочница, а в ней желающие могут поискать отщепы янтаря

Нет, но рассказ получили. Происхождение песочницы: на комбинате собрались отвалы отходов обработки. Маркетинговому гению пришла идея сделать этот аттракцион: утром высыпать дозу отходов в песочек, перемешивать и за деньги запускать желающих.

Добавлено через 2 минуты
с Зеленоградском

Опять же из рассказа: по версии экскурсовода Сталину на стол положили таблицу переименований. Технический работник поменяла местами Зеленоградск (на самом деле Светлогорск намного зеленее) и Светлогорск (на самом деле действительно Зеленоградск намного более открытый по ощущениям).

Добавлено через 4 минуты
На первом месте у меня Вислинская коса.

Обсуждали сейчас с женой варианты в случае открытия границ. Решили, что проще "пешком" с юга в Эстонию, там по грунтовке километров 10 до Латвии, и оттуда через Литву и косу в Калининград. Или на пароме из Таллинна до Клайпеды и на юг тоже. Явно дешевле будет.

Если ситуация в Беларуси станет стабильной - то через Беларусь и Литву, но там, говорят, тяжелая граница. Эстонская-то с юга практически пустая.

nauczyciel
23.09.2020, 13:02
на пароме из Таллинна до Клайпеды
Вроде как нет таких паромов. Ближе всего от Таллина до Калининградской области если паромами добираться, то это через Стокгольм, Нюнесхамн, Гданьск получается. И это будет весьма недёшево. Но интересно :)

kravets
23.09.2020, 14:31
Или на пароме из Таллинна до Клайпеды

Да, только в Швецию и Финляндию. Не та сторона.

Добавлено через 23 минуты
Тогда без вариантов проще "пешком" с юга в Эстонию, там по грунтовке километров 10 до Латвии, и оттуда через Литву и косу в Калининград

Почему сразу не в Латвию? Друзья ездили. Погранпереход их очень напряг.

nauczyciel
23.09.2020, 14:37
kravets, варианты всегда есть. Это ж Прибалтика, а не Колыма :) Я бы с Воронежа до Калининграда через Минск поехал. А дальше ещё бы думал - через Вильнюс или Белосток ехать.

kravets
23.09.2020, 15:42
На первом месте у меня Вислинская коса.

Посмотрел где. Карты говорят, что паром от Балтийска есть. Верно или только через Калининград - Гроново?

Видимо, нет там парома. И дороги там не видно.

Добавлено через 6 минут
Я бы с Воронежа до Калининграда через Минск поехал

Может быть, мы поступим еще проще. (если будет открыто) Сначала на базу в Эстонию, а потом на юг.

Старший докторенок
23.09.2020, 15:53
Нет, но рассказ получили. Происхождение песочницы: на комбинате собрались отвалы отходов обработки. Маркетинговому гению пришла идея сделать этот аттракцион: утром высыпать дозу отходов в песочек, перемешивать и за деньги запускать желающих.




Ну там не за деньги запускают, там комплекс на который водят на экскурсию за деньги, а песочница как элемент комплекса. Т.е. как дополнительное развлечение. Прикольное. Я два отщепа нашла.

Добавлено через 1 минуту



Опять же из рассказа: по версии экскурсовода Сталину на стол положили таблицу переименований. Технический работник поменяла местами Зеленоградск (на самом деле Светлогорск намного зеленее) и Светлогорск (на самом деле действительно Зеленоградск намного более открытый по ощущениям).



да. нам тоже это рассказывали. Мне оба эти городка понравились.

nauczyciel
23.09.2020, 15:54
Посмотрел где. Карты говорят, что паром от Балтийска есть. Верно или только через Калининград - Гроново?Паром на российскую часть Вислинской косы есть, раз в два часа днём ходит. Плюс лодки-таксишки за 100 руб./чел.
Из Польши в Балтийск ехать на машине через Гроново или Гжехотки надо. Через Вислинскую косу проезда и погранперехода нет. И вообще, через 5 км от мола начинается военная территория, можно посмотреть на баллистические ракеты из-за забора. Но ходить туда не стоит, застрелят :)
Есть ещё паром Гдыня - Балтийск, он по субботам летом ходит, если 50 пассажиров наберётся. Но он только пешеходный, авто на борт не берёт.
А, если брать по-крупному, самая интересная Балтийская коса - это Хельская коса. За ней по интересности следует Вислинская, и замыкает рейтинг Куршская.

докторенок
23.09.2020, 19:49
Считайте, что передали. Были там.

Думаю, что не пробовали.

Канту приписывают два блюда в качестве самых любимых. Первое это рыба на овощной подушке. Второе это клопсы с картофелем. Клопсы это небольшие котлетки, которые на жарятся, а отвариваются и потом поливаются сливочным соусом с каперсами. Второе блюдо попробовали. Понравилось. Только вином это не запивали, так как были на экскурсии. Кант не признавал пиво, считал его плебейским напитком, но ценил вино.

kravets
23.09.2020, 20:58
Историографы-рестораторы утверждают, что клопсы он не любил, а рыбу - конкретнее, треску - да. Свежую. Клопсы по сути - обычные тефтельки.

nauczyciel
24.09.2020, 03:16
Канту приписывают два блюда в качестве самых любимых. Первое это рыба на овощной подушке. Второе это клопсы с картофелем. Клопсы это небольшие котлетки, которые на жарятся, а отвариваются и потом поливаются сливочным соусом с каперсами.
Ждал этого ответа в надежде, что Кант солёных ворон любил, и что Вам удалось их попробовать. Мне не удалось этот куршский деликатес найти, ни в РФ, ни в Литве :(

LeoChpr
24.09.2020, 07:08
Лето прошло. Чего плакаться изволите.
А у нас.
Вот ЖКХ нам тепло подключил.
Ожил тепло я почуяв.
(на мотив "Славное море, священный Байкал".

докторенок
24.09.2020, 12:02
Лето прошло. Чего плакаться изволите.
А у нас.
Вот ЖКХ нам тепло подключил.
Ожил тепло я почуяв.
(на мотив "Славное море, священный Байкал".

Нам обещают с 28.

caty-zharr
24.09.2020, 12:11
Нам сегодня дали. Сняла второй свитер

nauczyciel
24.09.2020, 13:28
У нас уже пару недель как отопление дали. И, как водится, на улице потеплело :)
Лет десять назад отопление давали строго 30 сентября, и это правильно - сентябрь на Урале - летний месяц, когда отопление не нужно.

_Tatyana_
24.09.2020, 22:02
Нам обещают с 28.
у нас капремонт. заменили старые батареи на биметаллические и можно их перекрывать. ура!

у нас критично только весной, когда на улице жара, и дома адская топка.

Павел ІІ
25.09.2020, 20:14
сентябрь на Урале - летний месяц, когда отопление не нужно.
:eek:
Какой интересный у васъ Уралъ - то по мѣсяцу держится -36, то сентябрь лѣтній мѣсяцъ...

nauczyciel
27.09.2020, 07:35
Павел ІІ, официально, конечно, по три месяца зима, весна, лето, осень. А по ощущениям на среднем Урале зима (когда холодно) с ноября по март, лето (когда тепло) с мая по сентябрь, и два самых неприятных месяца остаётся на весну (апрель) и осень (октябрь). При этом нередко первая неделя октября - это всё ещё лето (пока такой прогноз на следующие две недели), а последняя неделя апреля - уже лето.

Павел ІІ
27.09.2020, 11:32
А по ощущениям
По моимъ не только сентябрь, но и большую часть августа-то "лѣтомъ" назвать можно рѣдко когда.
Этотъ годъ исключеніе, да. Но передъ включеніемъ отопленія мы успѣли померзнуть. Да и сейчасъ нежарко - въ помѣщеніяхъ, гдѣ отопленіе еще не включили какъ-то совсѣмъ неуютно.

nauczyciel
27.10.2020, 19:24
Сегодня по Уфе прошёл 4 км в поисках кумыса. Нет в магазинах! В результате всё-таки нашёл и накупил себе сразу три литра (на 3-4 дня хватит). Видимо, трава пожухла и кобылы стали плохо доиться :(

avz
27.10.2020, 21:13
В Кош-Агач. Его там навалом. Но уже в Акташе нет совсем.

nauczyciel
28.10.2020, 05:59
avz, в тех краях бывал лишь в Горно-Алтайске, Усть-Кане и Усть-Коксе. И дело было в марте, так что кумыса даже не искал. Зато их хан-чай понравился, периодически пью.
По поводу кумыса - мне он больше всего нравится Белебеевский, он же самый распространённый по всему Башкортостану и, увы, его не видел нигде за пределами Башкортостана.
https://sun9-27.userapi.com/rkFfBFdAct6b0QhYpJZWjF3i624UOYfZLCmheA/KILtQSwYrbg.jpg

avz
28.10.2020, 12:51
в Горно-Алтайске, Усть-Кане и Усть-Коксе

Кумыса нет...

В Кош-Агаче на улице тоже продают черт-те что. Но мы случайно куда-то вглубь местного ЦУМа забрели, сидят тётеньки, потягивают из кружек. Рядом пара бутылок стоит. Продаете? Ну, возьмите...
Вот это был КУМЫС. Очень жаль, что буквально на следующий день пришлось двинуться на север, где возможности пополнить его запас уже не было...

Лучник
29.10.2020, 08:09
Зато их хан-чай понравился, периодически пью.

А что это за чай такой?

nauczyciel
29.10.2020, 08:17
А что это за чай такой?
О! Это вещь! Это напиток «три в одном» - чай, молоко, соль.
Соль вкус чая с молоком меняет кардинально!

Лучник
29.10.2020, 08:31
О! Это вещь! Это напиток «три в одном» - чай, молоко, соль.
Соль вкус чая с молоком меняет кардинально!

Слышал о таком. И хотел бы попробовать. Но сам опасаюсь такое бодяжить.

avz
29.10.2020, 08:34
сам опасаюсь такое бодяжить.

Довольно часто встречается в восточных лавках. Недавно видел у нас в городе на "индийской ярмарке", прямо с Монголии. Это монгольский напиток.

kravets
29.10.2020, 10:41
О! Это вещь! Это напиток «три в одном» - чай, молоко, соль.

У казахов считается национальным, насколько я помню.

Добавлено через 1 минуту
Слышал о таком. И хотел бы попробовать. Но сам опасаюсь такое бодяжить.

Единственное - чай должен быть крепким. Остальное по вкусу. Казахи мне говорили, что если в термосе подержать часок - будет самое оно (уже с молоком), но что-то я не уверен, что молоко не свернется.

Hogfather
29.10.2020, 11:25
kravets, чай желательно зеленый, плиточный (та еще дрянь, на мой вкус). Помимо цельного молока и соли добавить курдючного сала. Если желудок слабый, то ручки к унитазу по бокам лучше привинтить заблаговременно, чтобы удержаться в седле.


Отсидел такой реальный урка на зоне пятнашку, вышел, поехал Москву
смотреть. Ходит, осматривается, не узнает ничего, все ему нравится.
Видит вывеску - "Шоколадница". Дай, думает, зайду.

Заходит, садится за столик, кругом чистота, лепота. Подбегает к нему
девочка с подносиком, говорит - что будете заказывать?
- Я, дочка, давно в Москве не был... Хожу вот, смотрю... Принеси ты
мне чайку горячего, да и все.
- Ой, у нас знаете, такой богатый ассортимент! Черный, зеленый,
фруктовый... Столько сортов! Вам какой?
- Ну, я давно в Москве не был, не знаю даже... Принеси на свой вкус!

Девочка несется на кухню:
- Ой, там такой страшный посетитель сидит! Весь в наколках! Зубы
золотые! Чаю попросил на мой вкус. Ой, он такой страшный, он же это....
только что откинулся - если не понравится, он же тут все разнесет, а
меня зарежет!

Повар говорит:
- Да знаю я, какой они чай пьют! Давай сюда все сорта! А теперь
килограмм чая - литр кипятка!

Заваривает, девушка это наливает в чайничек, несет посетителю. Урка
наливает чашечку, выпивает залпом, долго смотрит на девочку и говорит со
вздохом:
- Да, дочка... Смотрю, жизнь-то тебя помотала...

kravets
29.10.2020, 11:38
ручки к унитазу по бокам лучше привинтить

Ээээ... В нашем санузле удобнее на стенки по бокам, чтобы дорогостоящее сантехническое оборудование не портить. И не сильно низко - ибо встать методом подтягивания чуть проще, чем методом опирания и приподнимания...

килограмм чая - литр кипятка

Не так это делается там.

avz
29.10.2020, 11:41
Не так это делается там.

Совершенно верно.

А по монгольскому чаю - молоко доливают непосредственно перед питием. То есть точно в термосе не держат.

Verner
29.10.2020, 11:43
Не так это делается там.
- Да, профессор... Смотрю, жизнь-то вас помотала (С) :)

kravets
29.10.2020, 12:04
Реально да. Месяц, проведенный там, много информации дал.

Добавлено через 1 минуту
А по монгольскому чаю - молоко доливают непосредственно перед питием. То есть точно в термосе не держат

Я только про казахский - все-таки черный и в термосе. Почему в таких условиях молоко не сворачивается - не знаю. Неприлично ссылаться на литературные произведения, но косвенное подтверждение - в "Русские на Мариенплац"".

LeoChpr
29.10.2020, 13:30
А по монгольскому чаю - молоко доливают непосредственно перед питием.
Я всего один вечер в общаге с монголами в одной комнате чай попил и ночь в спальном мешке проспал. Захотели меня угостить чаем. Налили какую-то бурую жидкость в стакан. Окно у них быдо в комнате с дыркой в стекле. Смотрю, а на стенках стакана белый налет образовывается. Выпил. А потом гляжу и вижу, как они из чайника выловили кусок сала и стали резать на маленькие дольки. Есть это безобразие я отказался. Переночевал, а на другой день в женскую общагу меня девочки пристроили. Там монголов не было.

_Tatyana_
30.10.2020, 06:01
Всю жизнь пью чай с молоком. И зелёный, и черный. Без сахара, иногда с солью. И никогда не слышала , что это казахский. Всегда его называли английский. Молоко доливается уже с чашку перед употреблением . Кипяток не доливается. Только заварка и молоко.

Добавлено через 3 минуты

Я только про казахский - все-таки черный и в термосе. Почему в таких условиях молоко не сворачивается - не знаю. Неприлично ссылаться на литературные произведения, но косвенное подтверждение - в "Русские на Мариенплац"".

А с чего ему сворачивается? Я даже если чашку не допью с вечера и брошу на столе, то утром могу допить холодный без всякой простокваши внутри. На дольше чем ночь не оставляла .

kravets
30.10.2020, 07:15
Всегда его называли английский

Английский, говорят - с молоком и сахаром.

nauczyciel
30.10.2020, 08:22
Всегда его называли английскийЭто смотря где. У нас чай с молоком называют татарским.
Есть у меня подозрение, что чай с молоком англичане у индийцев пить научились.
Забавней всего бывает, когда я чай с молоком в Польше пью - поляки от одного вида чая с молоком морщатся и спрашивают, не беременный ли я :eek: - почему-то у них считается полезным беременным пить чай с молоком :lol:

LeoChpr
30.10.2020, 08:29
Английский, говорят - с молоком и сахаром.
И с английским чаем. Отличается, даже от нашенских "777" и "Бодрости" и Индийского" российской расфасовки. Пробовал, знаю. Кстати. У меня был знакомый аспирант-сосед по блоку, так вот ему в московских магазинах всегда "Бодрость" продавали в виде маленьких гранул, а мне - в виде дробленных листочков. Не справедливо.

_Tatyana_
30.10.2020, 09:12
Английский, говорят - с молоком и сахаром.

С сахаром весь вкус уходит

kravets
30.10.2020, 09:12
у них считается полезным беременным пить чай с молоком

Это не только у них. Медики считают, что чай с молоком улучшает лактацию.

_Tatyana_
30.10.2020, 09:19
Забавней всего бывает, когда я чай с молоком в Польше пью - поляки от одного вида чая с молоком морщатся и спрашивают, не беременный ли я :eek: - почему-то у них считается полезным беременным пить чай с молоком :lol:
Лактацию,говорят,усиливает . Я когда дочу родила, у нас стоял в отделении самовар, сахар в тазике рядом насыпан, а в другом тазике заварка сухая. И бутылка пластиковая со сгущённкой. И акушерки нас постоянно гоняли на чаепой.
В стакан гранёный заварки, ложку столовую сахара, заливает кипятком, ждёшь 5 минут и добавляешь сгущенки. И так за день раз 6-8. Дико сладко, ад просто.
Денег за все это надо было санитарке отдать. Доились все знатно, да.

nauczyciel
06.11.2020, 09:40
Народ активно по стране путешествовать собрался! На новогодние урвал последний приличный номер в Выборге по не очень приличной цене - всё занято! Чуть лучше дела обстоят в Пскове, но тоже уже почти всё занято. Планирование новогодних каникул ещё никогда не было таким остросюжетным! :)
В общем и целом цены на жильё раза в полтора-два больше прошлогодних на те же даты - отельеры используют возможность сорвать куш в период закрытых границ. :smirk:
Зато на фоне цен на гостиницы приятно радуют цены на перелёты :cool:

Рената
06.11.2020, 12:02
Народ активно по стране путешествовать собрался!
В период пандемии все-таки как-то странно...

Старший докторенок
06.11.2020, 12:48
Народ активно по стране путешествовать собрался! На новогодние урвал последний приличный номер в Выборге по не очень приличной цене - всё занято! Чуть лучше дела обстоят в Пскове, но тоже уже почти всё занято. Планирование новогодних каникул ещё никогда не было таким остросюжетным! :)
В общем и целом цены на жильё раза в полтора-два больше прошлогодних на те же даты - отельеры используют возможность сорвать куш в период закрытых границ. :smirk:
Зато на фоне цен на гостиницы приятно радуют цены на перелёты :cool:

Да и на перелеты цены приличные. Смотрели Калининград и Кисловодск. Круто выходит. Хотя нам до Кисловодска вполне комфортно можно добраться поездом.

Добавлено через 1 минуту
В период пандемии все-таки как-то странно...

А где гарантия, что сидя дома Вы не подхватите эту радость? В магазин все выходим. Я на работу езжу.

nauczyciel
06.11.2020, 13:10
Да и на перелеты цены приличныеНа поезде вдвое дороже получается. Направление: Екатеринбург - Москва - Псков.

Старший докторенок
06.11.2020, 13:28
Планирование новогодних каникул ещё никогда не было таким остросюжетным! :)


Вот сейчас прочла: В Калуге на новогодние праздники забронировано 10% мест в гостиницах. Так что кому не хватит мест в Выборге, может поехать в Калугу. Посмотреть музей космонавтики.

avz
06.11.2020, 19:17
Там всех ждут неприятные открытия. Что славят несостоявшегося дирижаблестроителя, сдвинутого на своей попцлярности. И музей с наглухо запененными секретными РД 30летней давности...
А, еще немецкий планетарий. Вот тот хорош.

kravets
06.11.2020, 19:55
И музей с наглухо запененными секретными РД 30летней давности...

Не поверите, в Красноярске, на одном из соответствующих предприятий, вход на которое режимный, в учебном классе стоят закрытые на ключ стенды примерно с ними же...

Старший докторенок
06.11.2020, 20:08
Там всех ждут неприятные открытия. Что славят несостоявшегося дирижаблестроителя, сдвинутого на своей попцлярности.

Ну почему несостоявшегося? Человек он конечно был сложный, особенно в семье.
А я свою поездку в Калугу очень хорошо вспоминаю. А там такие материалы нашла. Редко когда бывает такая удача...

Лол
06.11.2020, 22:29
Так что кому не хватит мест в Выборге, может поехать в Калугу. Посмотреть музей космонавтики.
один музей на целую неделю как-то маловато

Старший докторенок
07.11.2020, 09:12
один музей на целую неделю как-то маловато

Ну в Калуге не только один музей. Кроме того Калуга в этом году столица НГ. Выборг тоже город маленький, но наверное там народ знает, что будет делать, если все номера уже заняты.

nauczyciel
07.11.2020, 16:02
на целую неделюЗачем на целую неделю? Я собираюсь на три дня в Псков, на два дня в Выборг и на два дня в Кронштадт. Как раз на всё должно хватить времени.
Уверен, из Калуги тоже можно куда-то ещё поехать. Да хотя бы в Тулу, Серпухов, Орёл.

Павел ІІ
08.11.2020, 17:37
Уверен, из Калуги тоже можно куда-то ещё поехать. Да хотя бы в Тулу, Серпухов, Орёл.
...въ запой, наконецъ!

avz
24.12.2020, 15:41
Коллеги, я что-то полистал и не нашел своего отчета о летней поездке.
А это неправильно.
Тут http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F24/index.html 325 фотографий, так и не смог из 3000+ отобрать ровно 300, как всегда раньше делал.

Березники - Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Тобольск – Голышманово – Омск – Новосибирск – Бийск – Артыбаш – Балыкча – пер. Кату-Ярык – Улаган – Акташ – Бельтир – верх. р. Аккем – радиальный трехдневный выход на лед. Софийский до 3000 м – Ортолык – три брода в обход поста – Мухор-Тарахта – Кош-Агач – Ташанта – два брода - оз. Кындыкты-Кёль – Кокоря – Кош-Агач – отвалы рудника – оз. Горных Духов (два заезда – через рудник и по хребту) Кош-Агач – Чаган-Узун – «Марсы» – Чибит – Онгудай – Усть-Кан – Усть-Кокса – Тюнгур – заезд вниз по р. Катунь к «бабам» и до устья р. Тургунда – заезд вверх по р. Кучерла до строящегося маралятника – радиальный трехдневный выход на хребет к верш. 2987 м посмотреть на Белуху – Кедровые стоянки (транзитом) – р. Текелюшка – р. Кучерла – Тюнгур – Черга - Усть-Сема – Чемал, палеопарк – Соузга – Ая – Алтайское – Белокуриха – Бийск – Барнаул – Томск – Новосибирск – Омск – Тюмень – Екатеринбург –Березники.
9525 км, 45 дней.

nauczyciel
24.12.2020, 19:55
avz, супер! Я вот жду, что у нас появится что-то подобное mapa-turystyczna.pl и muntii-nostri.ro (в смысле сеть турбаз и размеченных маршрутов, а не только сайты). Но, вероятно, не дождусь. А природа на Алтае ничуть не хуже, чем в Карпатах.

avz
25.12.2020, 10:25
На Алтае маршруты "размечены" тропами, сбиться сложно. По ним толпы народа в день идут.
Написал цикл статей по поездке для местной газеты, потихоньку начали выходить

nauczyciel
25.12.2020, 10:48
На Алтае маршруты "размечены" тропами
На Урале тоже, однако доходишь до развилки и... куда дальше идти - непонятно. И таких развилок весьма много. Указателей крайне мало. Конечно, разберёшься с картой и жпс, но - в отпуске хочется просто ходить по горам, а не разбираться. Но это даже не главное - нет турбаз в горах, подобных польским схронискам, румынским кабанам, болгарским хижам, словацким хатам. Т.е. в поход по Алтаю надо тащить принадлежности для ночлега в горах и провиант, а в отпуске хочется просто ходить по горам, а не преодолевать трудности ночёвки в палатке.
И последнее - нормальной карты троп нет, чтобы было как с mapa-turystyczna.pl, чтоб тебе прямо в приложении в телефоне показывали твоё место расположения и рассчитывали длину марша до той или иной точки.
В общем, я не верю, что массовый туризм в горах РФ когда-нибудь появится - инфраструктуру нужно строить и, главное, понять, что она нужна.

avz
25.12.2020, 11:40
На Урале тоже

Нет. На Урале вдесятеро меньше туристов. Соответственно, тропы (кроме тех, что на Конжак и Манарагу) или отсутствуют, или довольно плохо читаются. На Алтае такой проблемы нет.

Тащить придется, да. Или сидеть на турбазе и ходить радиалки.

Карта троп довольно хорошая есть в OSM и Guru.

В общем, я не верю, что массовый туризм в горах РФ когда-нибудь появится

Да и слава б-у. У меня одна из статей об этом )) опубликуют - выложу, если интересно. О засранцах.

Hogfather
25.12.2020, 12:52
О засранцах.
Об этой проблеме целая книга написана, бестселлер, между прочим.

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61CjRCLNwdL.jpg

nauczyciel
15.01.2021, 10:57
собираюсь на три дня в ПсковВторой раз не принимает меня Псков :(
В 2018 году отменили автобус Алуксне - Псков из-за раздолбанной дороги, и пришлось из Алуксне ехать в Ригу.
А 1 января сего года в Пскове был ураган, и самолёт мой из Москвы в Псков не полетел. Ночь с 1 на 2 января провели в Москве, в гостишке, предоставленной авиакомпанией. 2 января ждали на погоду в Пскове, но ураган не прекратился, и самолёт был отменён совсем. Ехать как-то иначе в Псков уже не было смысла, поскольку времени на Псков уже не оставалось, потому пришлось ехать в Петербург.
Проклятый город Псков, не иначе :) Но когда-нибудь я туда всё же доеду!

avz
15.01.2021, 18:52
Об этой проблеме целая книга написана

How to shit...?

Easy.
Go and shit.
Без лопаты.

LeoChpr
15.01.2021, 19:24
Go and shit
А по-русски уже разучились писать и пИсать?

Team_Leader
16.01.2021, 23:31
Ребят, такая прекрасная зима, зачем нам лето?
Снега 45 см, -20 за бортом. Красота!
Классика на утро напарафинена.

Старший докторенок
17.01.2021, 09:55
Ребят, такая прекрасная зима, зачем нам лето?
Снега 45 см, -20 за бортом. Красота!
Классика на утро напарафинена.

А не поехать ли Вам в Мурманск на ПМЖ? Там зима до июня, снег всегда есть, и лета почти нет. Вузы тоже есть. А мне мое лето солнечное и теплое не трогайте. И снег в конце марта уберите.

Hogfather
17.01.2021, 11:35
А не поехать ли Вам в Мурманск на ПМЖ? Там зима до июня, снег всегда есть, и лета почти нет.
Это сейчас серьёзно было? А пингвины там по улицам города не ходят, случайно? Вроде же историк, фраза "незамерзающий порт Мурманск" должна была всплыть в памяти. В общем, чтоб Вы знали, там шикарное лето. Лето в Заполярье - это вообще очень красиво. Грибы, ягоды. Севернее Мурманска, в Териберке, проходит один из самых известных заплывов на открытой воде...

Ребят, такая прекрасная зима, зачем нам лето?

Потому что в связи с ковидом его сейчас проблемно купить, а то что продают не всех устраивает. А так да, соглашусь, зиму в этом году нормально организовали. Могут же, если захотят.

kravets
17.01.2021, 13:25
А не поехать ли Вам в Мурманск на ПМЖ? Там зима до июня, снег всегда есть, и лета почти нет. Вузы тоже есть. А мне мое лето солнечное и теплое не трогайте. И снег в конце марта уберите.

Мурманск, многолетние среднемесячные температуры
Январь −12.1°C
Февраль −7.4°C
Март −3.7°C
Апрель +0.1°C
Май +5.4°C
Июнь +9.2°C
Июль +14.6°C
Август +11.9°C
Сентябрь +8°C
Октябрь +1.3°C
Ноябрь −2.7°C
Декабрь −6.5°C

Добавлено через 44 секунды
В общем, чтоб Вы знали, там шикарное лето.

Мда.

Лето в Заполярье - это вообще очень красиво

Да, в те дни, когда оно есть.

avz
17.01.2021, 13:47
А не поехать ли Вам в Мурманск на ПМЖ?

В Воркуту. Или в https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%81%D 0%BA%D0%B8%D0%B9

Добавлено через 47 секунд
Мурманск, многолетние среднемесячные температуры

Теплынь.

Hogfather
17.01.2021, 18:50
Мда.
Я два года охранял Родину севернее Мурманска, в районе г. Печенга, где летом жил в на ученьях в палатке в тундре. Кроме того, трижды был летом на Нордкапе и даже ловил в тех краях с берега рыбу на серфовые удилища. Наверное, я немного в теме.

kravets
17.01.2021, 18:58
трижды был летом на Нордкапе и даже ловил в тех краях с берега рыбу на серфовые удилища

Ну, это одна из зависимостей...

nauczyciel
18.01.2021, 03:06
там шикарное лето.С точки зрения температурного режима там просто отлично в любое время года - не жарко летом и зимой не холодно.
Но я бы не смог жить комфортно на севере летом из-за неадекватного светового режима. Мне даже в Екатеринбурге слишком светло летом по ночам.

Рената
18.01.2021, 08:11
Но я бы не смог жить комфортно на севере летом из-за неадекватного светового режима. Мне даже в Екатеринбурге слишком светло летом по ночам.
Мне в Петербурге слишком темно большее время года!

Hogfather
18.01.2021, 09:12
Мне даже в Екатеринбурге слишком светло летом по ночам.
Человечество изобрело шторы блэкаут и они даже работают.

nauczyciel
18.01.2021, 09:17
Hogfather, увы, в моём случае не работают. Закреплены на окнах в спальне, закрываю. И всё равно с рассветом просыпаюсь.

Verner
18.01.2021, 13:40
Мне даже в Екатеринбурге слишком светло летом по ночам.
Работал в бытность студентом в стройотряде РЖД проводником, основные рейсы крутил по Карелии, от Мурманска до Питера, от Костамукшы до Петрозаводска. Работал одно лето. Как житель центра страны, был поражен бесконечным закатом и отсутствию ночи как таковой. Зато легко давались ночные смены/рейсы, наличие света за окном позволяло держаться и не усыпать от монотонного перестука колес.
И один раз "за заслуги", был брошен проводником в прицепной вагон до Анапы (12 часов перестой в Анапе, нахаляву искупаться в море). Так после ночных смен в светлой северной "ночи", отстоять ночь в южной мгле оказалось крайне сложно).
P.s. Карелия радовала всем, кроме комаров. Когда комар насквозь пробивает китель-рубашку-свитер-футболку- так не должно быть)

Longtail
18.01.2021, 17:55
Мне в Петербурге слишком темно большее время года!

Я люблю этот город, но зима здесь слишком темна.

nauczyciel
18.01.2021, 20:27
Карелия радовала всем, кроме комаров. Когда комар насквозь пробивает китель-рубашку-свитер-футболку- так не должно быть)ИМХО дело привычки. В ХМАО и ЯНАО летом каждый год езжу, и как-то привык к гнусу - он достаточно спокойно разгоняется современной химией. После июльского Самотлора к родным среднеуральским комарам вообще равнодушно отношусь. А Сургут считаю одним из самых красивых городов РФ. В Карелии бывал только зимой, но не думаю, что там комары злей тюменских.

_Tatyana_
19.01.2021, 08:46
Лучше всего у нас. Лето жаркое, зима холодная иногда. Переезжайте в Воронеж.

nauczyciel
05.02.2021, 09:53
А вот попробую тут вопрос задать :)

Насколько реально ехать в Дагестан в отпуск летом? Не слишком ли там жарко?

Я понимаю, что в горном крае погода сильно разная, и статистику климатическую смотрел на разных сайтах. Увы, статистика даёт информацию по средней погоде, но не показывает суточного разбега температур. Так что картины не сложилось.

Конкретно интересуют ответы на такие вопросы:
1. Какая в среднем в июле-августе погода на море? Например, в Дербенте? Какие температуры бывают днём, и какие ночью?
2. Какая в среднем в июле-августе погода в горах? Например, в Гунибе? Какие температуры бывают днём, и какие ночью?

kravets
24.03.2021, 17:48
Решили ехать в Крым в июле. Забронировали с приключениями гостиницу. Через tvil.ru, с частичной предоплатой.

Обрадовались, когда появился анонс о поездах в Евпаторию (там забронировали).

И понеслось. Сначала РЖД и Гранд Экспресс приостановили продажи. Потом снова запустили, но ценник оказался негуманным. Совсем. К слову, поезд в Питер на середину июня (и обратно, Воронеж) - обычное купе - стоит 15 т.р. Охренеть... Взял билеты на самолет - самолет туда и обратно + 2 ночи в гостинице оказались дешевле...

Посоветовались с женой, забронировали снова Голубицкую (Азовское море), стали отменять Евпаторию (бесплатная отмена).

Ага, щаззз... Отменили - а внесенную предоплату нам разместили на внутренний счет без возможности вывода. О как.

Запомните это место - tvil.ru - и если есть минимальный шанс, что поездка отменится - не пользуйтесь.

avz
25.03.2021, 06:03
Если надо транспорт самому находить - почему не через booking или какой-нибудь roomguru? Там апартаментов тоже хватает.

РЖД перекладывает на нас трудности борьбы за здоровье, чо.

Verner
25.03.2021, 08:34
Ездил дважды в крым на собственном авто (лютая аэрофобия, а жд вариантов в прошлые годы еще не было).
Один раз в одного водителя с минимальным отдыхом (2 часа доспал на заправке), обратно без перерыва - признал себя идиотом, ибо потом сутки приходил в себя и не о каком отдыхе речи не шло. Да и с точки зрения безопасности, зомбическое состояние.
Второй раз в двое водил и это было идеально. Чуть меньше суток в пути (из Белгородской области), с отдыхом. В Крыму сделали трассу Тавриду, полуостров проходиться за 3-4 часа спокойного "лёта". Остается проклятый участок Темрюк-Славянск-на-Кубани и жд переезд в районе Анапы, а дальше раздолье и красота. Не фанат автопутешествий, но тут рекомендовал бы.

P.s. Отдыхал в Алупке, тихо, спокойно, море чистое, народу не много...

kravets
25.03.2021, 10:30
Если надо транспорт самому находить - почему не через booking или какой-нибудь roomguru? Там апартаментов тоже хватает.

РЖД перекладывает на нас трудности борьбы за здоровье, чо.

Кесарю кесарево. Возит - и ладно.

booking с Крымом плохо работает. И мы не любители апартаментов, да.

Добавлено через 46 секунд
Один раз в одного водителя с минимальным отдыхом

Еще с давних времен жестко придерживаюсь правила: максимум 12 часов за рулем, потом полноценный сон. Иначе да - сутки как зомби.

Добавлено через 1 минуту
Остается проклятый участок Темрюк-Славянск-на-Кубани

Разве не переезд в Тимашевске? Я по этому участку прошлым летом без проблем ездил - и туда, и обратно.

жд переезд в районе Анапы

Вообще странно - те края далеко от трассы, если уж в Темрюк занесло. От Темрюка совсем мимо Анапы к мосту вообще без переездов по дороге. Примерно час до Керчи.

Team_Leader
25.03.2021, 12:17
То, что ценники на транспорт будут лютые - уже понятно.
Летал тут 2 недели назад в Ташкент.
Уральскими туда Аэрофлотом обратно.
Эконом класс. 30-35 штук/рыло в одну сторону.
Коллега летит в Душанбе в апреле. там ценник начинается на эконом-класс уже с 60 штук/рыло.
По поводу лета даже пока и не думал.
Хотя, я не уверен, что получится куда-то уехать.

kravets
25.03.2021, 13:29
Будем частями. Ближайшие выходные - Куликово поле, Тула. Майские - жена с детьми в Сочи.
Во второй половине мая поедет по маршруту Москва - Псков - Санкт-Петербург.
В середине июня всеми на несколько дней в Санкт-Петербург.
И в первой половине июля в Голубицкую.
Там видно будет.

Добавлено через 4 минуты
Хотя, я не уверен, что получится куда-то уехать.

Месяц-то будет наверняка.

Team_Leader
25.03.2021, 14:13
kravets, шайтен его знает.
Поскольку в моем случае полностью отсутствует период основания прогноза - я вообще не представляю, как оно все это может выглядеть. Прошлым летом - не будучи еще проректором и даже начальником управления - по факту я весь июль-август просидел в университете - писали программу развития.
Отпуск был только 2 недели в августе, которые по факту..... просидел на даче помогал брату делать халтуру для Росстата по регулированию статучета групп предприятий в разных юрисдикциях... такой "маленький" отчетик на 500 страниц, из которых я написал 450, 2/3 из которых за отпуск.
При этом получив от жены и детей нагоняй на полную катушку, что тут типа мы в отпуск приехали, а ты круглые сутки за своим компом.
Сдуру согласился в мае помочь (боялся, что из-за дистанта отовсюду сократят и жрать будет нечего), а к августу нарисовалось, столько работы везде....
В общем, как в сентябре я коньки не отбросил - хрен знает.
А в этом году летом - мне вполне могут поручить и обязанности И.О. Ситуация одновременной отлучки ректора и первого проректора - с ненулевой вероятностью существует.
так что не знаю, что такое лето проректора.
Даже боюсь пытаться прогнозировать.
Хорошо, если от недели до десяти дней удастся куда-то вырваться.
Учитывая, что скорее всего к лету выйдут более конкретные документы по Перспектива 2030, будет наверняка предварительная работа по подготовке заявки на инжиниринговый центр (Приказ Мин-ва о конкурсе наверняка будет в сентябре) и куча другой работы по business development - другого не ожидаю.

kravets
25.03.2021, 18:09
так что не знаю, что такое лето проректора.
Даже боюсь пытаться прогнозировать.

Спросить не пробовали?

Дмитрий В.
25.03.2021, 18:41
Ближайшие выходные - Куликово поле, Тула.
Вы на Куликово поле с ночевкой или как? Я бы, честно сказать, посоветовал один денек уделить полностью ему и окрестностям - Куликово поле, Епифань, Богородицкое (кажется, так оно называется). Там очень много сейчас посмотреть есть.

kravets
25.03.2021, 19:57
Скорее проездом. С утра выехали, к 11:30-12 там (в 12 жена записала всех на экскурсию), и потом в Тулу. Напомню, едут в том числе дети 8 и 10 лет. У них немного иные интересы.

avz
25.03.2021, 20:27
У них немного иные интересы.

Их интересы вполне управляемы (в их интересах).
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F26/index.html

kravets
25.03.2021, 20:48
Возможно. Мы с женой, наверно, ленимся.

Team_Leader
26.03.2021, 12:02
Спросить не пробовали?
а чего спрашивать? Одна из основных претензий к человеку, сидевшему на аналогичной должности была, что ... отсутствовал в университете летом.
А те люди, которые занимают похожие позиции и считаются "на хорошем счету" летом безвылазно сидят в университете или выполняют другие рабочие задания, не бывая в отпуске по полтора года и более.
Зачем выставлять себя глупым и задавать ненужные вопросы?
Пришел работать - работай, а не задавай вопросы.

Добавлено через 15 минут
И вообще у нас на повестке дня национальный прорыв методом чеболезации экономики и внедрения азиатской трудовой этики.
Руководителей это касается в первую очередь.

Рената
26.03.2021, 13:19
а чего спрашивать? Одна из основных претензий к человеку, сидевшему на аналогичной должности была, что ... отсутствовал в университете летом.
А те люди, которые занимают похожие позиции и считаются "на хорошем счету" летом безвылазно сидят в университете или выполняют другие рабочие задания, не бывая в отпуске по полтора года и более.
Зачем выставлять себя глупым и задавать ненужные вопросы?
Пришел работать - работай, а не задавай вопросы.
Добавлено через 15 минут
И вообще у нас на повестке дня национальный прорыв методом чеболезации экономики и внедрения азиатской трудовой этики.
Руководителей это касается в первую очередь.
Мне одной кажется, что это не нормально?
На последнем заседании кафедр зачитывали приказ ректора, надо организовать по 3 человека от кафедры (факультета?) работать летом в приемной комиссии.
То есть, отпуска у человека не предвидится, да?
Вот это вот: "Пришел работать - работай".
А потом, когда в 53 года помрешь от инсульта, как наш декан - ну, не повезло.
Муж мой всю жизнь работал на 1,5 ставки хирургом, начмедом, но отпуск - месяц и еще две недели - это святое. И, как он мне плешку проедает, когда мне звонят в моем отпуске: "Если бы мне кто-то из подчиненных позвонил во время отпуска с каким-то вопросом, я бы при выходе на работу первым делом его уволил за некомпетентность".
А сейчас вотэтовсе...

Дмитрий В.
26.03.2021, 13:48
Напомню, едут в том числе дети 8 и 10 лет. У них немного иные интересы.
Резонно. Но если вдруг к интересам детей относится и "как жили раньше", то музей купеческого быта может быть интересен.

Dereza
26.03.2021, 14:43
Мне одной кажется, что это не нормально?
На последнем заседании кафедр зачитывали приказ ректора, надо организовать по 3 человека от кафедры (факультета?) работать летом в приемной комиссии.
То есть, отпуска у человека не предвидится, да?
Вот это вот: "Пришел работать - работай".
Это ненормально. Но это есть компонент новой реальность вузов, когда у сотрудников не остается личного времени и пространства.

В одном из вузов, с которыми я сотрудничала, эта дичь с привлечением преподавателей к работе в приемной комиссии летом, началась еще лет 5 назад (и тоже с трех преподавателей от кафедры), а достигла апогея в предковидном году, когда в приемной комиссии по 2 недели должны были отработать все, кроме тех, кто после инфаркта или у кого нет ноги. Завкафы в отпуск вообще не уходили. То есть формально все было норм - все в отпуске, но фактически все на работе. Заведующий, который после трех недель работы в отпуске на четвертую не вышел, так как запланировал какую-то поездку с внуками, закончил лето рядовым доцентом.

Рената
26.03.2021, 14:57
Dereza, это компонент новой реальности не только ВУЗов...
Нормальным уже считается если тебе звонит начальник в 23.30 с вопросом каким-нибудь, или в воскресенье внезапно надо выехать в командировку... Или из одной командировки в другую с переодеванием белья в аэропорту Пулково, а белье твое привозит коллега...
Нет, лето надо проводить в отпуске.
И личное пространство и время оберегать.
Но, мне-то хорошо говорить)). У меня этот, с крылышками)).

Team_Leader
26.03.2021, 17:52
Рената, я из бизнеса, я другого не видел.

kravets
26.03.2021, 18:25
внедрения азиатской трудовой этики.

Соболезную. Вот поэтому я регулярно отказываюсь от должностей. Просто профессор - это так удобно...

Добавлено через 1 минуту
Резонно. Но если вдруг к интересам детей относится и "как жили раньше", то музей купеческого быта может быть интересен.

Наверняка. Во всяком случае Скансен в Стокгольме был для них очень интересен.

Старший докторенок
26.03.2021, 19:39
а чего спрашивать? Одна из основных претензий к человеку, сидевшему на аналогичной должности была, что ... отсутствовал в университете летом.
.

А график отпусков, который в декабре составляется? Не, не существует???

А Вы вроде бы сами рвались на эту должность?

Добавлено через 27 минут
но отпуск - месяц и еще две недели - это святое. И, как он мне плешку проедает, когда мне звонят в моем отпуске: "Если бы мне кто-то из подчиненных позвонил во время отпуска с каким-то вопросом, я бы при выходе на работу первым делом его уволил за некомпетентность".
А сейчас вотэтовсе...

В нашем вузе график отпусков - тоже святое. Правда, когда беру недельку среди учебного процесса, то на связи нахожусь всегда. Проверяю почту, если что надо - пишу коллегам.

kravets
26.03.2021, 21:37
А график отпусков, который в декабре составляется? Не, не существует???

Теоретически. Но когда ГАК в июле, всем на этот график отпусков наплевать.

Добавлено через 25 секунд
А Вы вроде бы сами рвались на эту должность?

Было, да. Но для него режим по сути не изменился.

Старший докторенок
26.03.2021, 22:06
Теоретически. Но когда ГАК в июле, всем на этот график отпусков наплевать.

Добавлено через 25 секунд


Было, да. Но для него режим по сути не изменился.

В нашем вузе график составили бы с учетом ГАК, с разрывом.

Добавлено через 5 минут
Это ненормально. Но это есть компонент новой реальность вузов, когда у сотрудников не остается личного времени и пространства.

. Заведующий, который после трех недель работы в отпуске на четвертую не вышел, так как запланировал какую-то поездку с внуками, закончил лето рядовым доцентом.

И наверное был очень счастлив. Доплата за заведование 7 тыс, есть смысл рвать себя на этой доожности. У меня есть двое знакомых которые мечтают сложить с себя полномочия. И самое главное: я не знаю, что будет делать руководство вуза, когда они сделают реальные шаги по сложению полномочий, например, не поладут на конкурс.

kravets
26.03.2021, 22:13
В нашем вузе график составили бы с учетом ГАК, с разрывом.

Как, интересно? Кто занятия будет вести, когда я уеду в сентябре или ноябре, у моих групп? В нашем вузе не доплатят за это тому, кто рискнет.

Team_Leader
26.03.2021, 23:25
Старший докторенок, да я кагбэ и не жалуюсь.
Теи более этим летом вме равно ехать особо некуда

Добавлено через 7 минут
Да даже и по графику.
Я отношусь к АУП (не ППС) + профессор как внутренний совместитель по пониженной ставке, у АУП у нас отпуск 28 календарных дней (на предыдущем у меня было 31 основного + 3 дня дополнительного отпуска).
Из них 7 дней по графику в феврале, но мы решили не ходить.
И по графику 14 дней в июле и 7 дней в августе. Не подряд.
31 день на предыдущем месте я не отгуливал н когда, брал компенсацией.
По деньгам я и так не в накладе остался.
Так что по сути - ничего не изменилось.
Кроме роста ЧСВ, тоже немаловажно

nauczyciel
27.03.2021, 03:10
Dereza, это компонент новой реальности не только ВУЗов...Нет такой новой реальности в промышленности. По крайней мере в энергетике, нефтегазе и транспорте нет.
Крайне типичная история:
Я, приходя к заказчику, обычно, к начальнику службы изоляции и защиты от перенапряжений, либо к главному энергетику: «Для выполнения работы мне нужен ток короткого замыкания и уставки релейных защит, это исходные данные для моей работы».
Заказчик: «Релейщик в отпуске, пишите вопросы, как выйдет из отпуска - ответит».
Я: «Так Вам ведь срочно надо! Что мне делать?»
Заказчик: «Пишите в отчёте, что исходные данные заказчиком не предоставлены, оставляйте пустые места в отчёте. Как предоставим исходные данные - дополните отчёт».
В общем, отпуск - это святое. Тревожат инженеров в отпуске только в каких-то чрезвычайных ситуациях, и оформляют вызов на работу приказом, предоставляя взамен неотгулянного отпуска либо новый отпуск, либо компенсацию.
Да, и ещё график отпусков - это обычно глыба незыбленная, и висит эта глыба нередко на стене в производственном помещении. Переносы, изменения в графике крайне редки. Приучили меня в декабре планировать отпуск на год вперёд, а как начинал работать в промышленности - странным это казалось - так надолго что-то планировать.
В ВУЗе за 20 лет работы случаев вызова из отпуска у меня не было.

Добавлено через 4 минуты
например, не поладут на конкурс.У Вас зав. кафедрой - выборная должность? :eek:
У нас просто приказом назначают.

Добавлено через 9 минут
Кто занятия будет вести, когда я уеду в сентябре или ноябре, у моих групп?У нас такие варианты бывают:
1) занятия ведёт другой преподаватель, вместо отпускника. А после отпуска пары другого преподавателя ведёт отдохнувший;
2) меняется расписание.
В последнее время по вариант 2 чаще случается. И вообще повадились менять расписание чуть ли не каждую неделю. Что, конечно, плохо - календарные планы часто переписывать приходится :mad:

_Tatyana_
27.03.2021, 05:18
Вот поэтому я регулярно отказываюсь от должностей. Просто профессор - это так удобно...
и что это меняет у нас в вузе? я ВЕСЬ июль и половину августа провела на дистанционной приемке в вуз, за компом, в жарищу, в помещении без кондиционера с окнами на солнечную сторону.

за все - заплатили меньше оклада, ибо - недобрали... за что вам премии, получи минимум.
рядом и профессора сидели, так же как я.

Добавлено через 53 секунды
У Вас зав. кафедрой - выборная должность?
у нас выбирают. на прошлых выборах аж два претендента было

Старший докторенок
27.03.2021, 05:40
Нет такой новой реальности в промышленности. По крайней мере в энергетике, нефтегазе и транспорте нет.
Крайне типичная история:
Я, приходя к заказчику, обычно, к начальнику службы изоляции и защиты от перенапряжений, либо к главному энергетику: «Для выполнения работы мне нужен ток короткого замыкания и уставки релейных защит, это исходные данные для моей работы».
Заказчик: «Релейщик в отпуске, пишите вопросы, как выйдет из отпуска - ответит».
Я: «Так Вам ведь срочно надо! Что мне делать?»
Заказчик: «Пишите в отчёте, что исходные данные заказчиком не предоставлены, оставляйте пустые места в отчёте. Как предоставим исходные данные - дополните отчёт».
В общем, отпуск - это святое. Тревожат инженеров в отпуске только в каких-то чрезвычайных ситуациях, и оформляют вызов на работу приказом, предоставляя взамен неотгулянного отпуска либо новый отпуск, либо компенсацию.
Да, и ещё график отпусков - это обычно глыба незыбленная, и висит эта глыба нередко на стене в производственном помещении. Переносы, изменения в графике крайне редки. Приучили меня в декабре планировать отпуск на год вперёд, а как начинал работать в промышленности - странным это казалось - так надолго что-то планировать.
В ВУЗе за 20 лет работы случаев вызова из отпуска у меня не было.

Добавлено через 4 минуты
У Вас зав. кафедрой - выборная должность? :eek:
У нас просто приказом назначают.

Добавлено через 9 минут
У нас такие варианты бывают:
1) занятия ведёт другой преподаватель, вместо отпускника. А после отпуска пары другого преподавателя ведёт отдохнувший;
2) меняется расписание.
В последнее время по вариант 2 чаще случается. И вообще повадились менять расписание чуть ли не каждую неделю. Что, конечно, плохо - календарные планы часто переписывать приходится :mad:

Должность зав. каф, декана, ректора - выборные должности. Зав. каф, декана выбирают на совете вуза, ректора конференция вуза.
У нас как правило действует первый вариант замены, иши преподаватель отрабабывает со студентами занятия.
Первый вариант действует на случай болезни преподавателя, или сам зав. каф ведет щаняти за заболевшего преподавателя.

nauczyciel
27.03.2021, 06:25
на прошлых выборах аж два претендента было
Удивительно. У нас бы не было претендентов вообще. Должность зав. кафедрой - "расстрельная": ответственностью грузят, работы много, полномочий толком нет, доплата какая-то миниатюрная, и ещё полный рабочий день на кафедре в отличие от рядового ППС.

avz
27.03.2021, 06:45
Зав. каф, декана выбирают на совете вуза

Именно поэтому вместо факультетов часто "институты", вместо кафедр - "департаменты", ведь их руководители просто назначаются приказом.

Team_Leader
27.03.2021, 10:24
avz, у нас директора институтоа тоже выбираются

Лол
27.03.2021, 10:50
надо организовать по 3 человека от кафедры (факультета?) работать летом в приемной комиссии.
То есть, отпуска у человека не предвидится, да?
у нас им дают потом отгуливать по одной неделе в месяц в течение года
но, к счастью, требуют по одному человеку

Добавлено через 6 минут
У нас бы не было претендентов вообще. Должность зав. кафедрой - "расстрельная"
все равно кто-нибудь нашелся бы
я всегда поражаюсь, но люди соглашаются работать, например, заместителем декана по воспитательной работе - а это постоянные поездки/походы со студентами на всевозможные мероприятия, куча вузовских и факультетских праздников и т.п.

Добавлено через 1 минуту
рядом и профессора сидели, так же как я.
в вузе закончились ассистенты?
мне кажется логичней было бы их к такому привлечь, а не докторов наук

_Tatyana_
27.03.2021, 13:15
в вузе закончились ассистенты?
мне кажется логичней было бы их к такому привлечь, а не докторов наук

У нас на кафедре ассистентов 0. Говорят, что держать их вузу не выгодно: страшный препод, доцент, профессор. Все

Лол
27.03.2021, 15:14
_Tatyana_, ну тогда старших преподавателей отправили бы
Все-таки логичней, что техническую работу будет выполнять неостепененный, а не кандидат или доктор наук

Дмитрий В.
27.03.2021, 17:07
Наверняка. Во всяком случае Скансен в Стокгольме был для них очень интересен.
Наверняка вы и сами это все знаете и планировали, но в самой Туле Оружейный музей - это Мекка для мальчиков в возрасте от 5 до 95 лет. А вот что я сам выяснил почти случайно - что у них есть еще филиал в тульском Кремле, там дым пожиже-труба пониже, но тоже интересно.

avz
27.03.2021, 19:19
в вузе закончились ассистенты?

Они по 1н не могут вести лекции. То есть надо делить предмет явно на доцента и ассистента. А это не всегда возможно, и не всегда есть возможность доказать, чтом именно лекции не вел ассистент.
То есть при лицензионных проверках (а хоть бы и при аккредитации) на слове "ассистент" будет сфокусировано нежелательное внимание. Пути избежать этого - есть.

Старший докторенок
27.03.2021, 19:30
Удивительно. У нас бы не было претендентов вообще. Должность зав. кафедрой - "расстрельная": ответственностью грузят, работы много, полномочий толком нет, доплата какая-то миниатюрная, и ещё полный рабочий день на кафедре в отличие от рядового ППС.

Она везде расстрельная, денег мало, ответственность большая. Только у нас никто не заставляет отсиживать от и до. Более того, у зав. каф. могут быть занятия в другом корпусе и он в этот день может вообще не появляется на своей кафедре.

Добавлено через 50 секунд
Именно поэтому вместо факультетов часто "институты", вместо кафедр - "департаменты", ведь их руководители просто назначаются приказом.

у нас это выборные должности. И директор института, и зав. каф.

Добавлено через 3 минуты

все равно кто-нибудь нашелся бы
я всегда поражаюсь, но люди соглашаются работать, например, заместителем декана по воспитательной работе - а это постоянные поездки/походы со студентами на всевозможные мероприятия, куча вузовских и факультетских праздников и т.п.



к сожаленью мы порой вынуждены делать то, что не хочется. Люди соглашаются в силу разных причин и не всегда это властные амбиции, и деньги. Иногда понимаешь, что лучше принять это предложение и сделать это как тебе удобно, чем иметь над собой дурака-начальника, или же есть другие причины. Или же из двух позиций выбираешь какую тебе ближе.

kravets
27.03.2021, 19:54
и что это меняет у нас в вузе?

Ну, мой зав. каф. ко мне относится бережно.

Добавлено через 1 минуту
Наверняка вы и сами это все знаете и планировали, но в самой Туле Оружейный музей - это Мекка для мальчиков в возрасте от 5 до 95 лет.

Заранее купили билеты, да. Мы оба в этой вилке, посмотрим.

докторенок
29.03.2021, 10:27
Наверняка вы и сами это все знаете и планировали, но в самой Туле Оружейный музей - это Мекка для мальчиков в возрасте от 5 до 95 лет. А вот что я сам выяснил почти случайно - что у них есть еще филиал в тульском Кремле, там дым пожиже-труба пониже, но тоже интересно.

Я девоч4а, но тоже ооочень хочу в музей оружия.

Димитриадис
29.03.2021, 10:38
в самой Туле Оружейный музей - это Мекка для мальчиков в возрасте от 5 до 95 лет.

Я девоч4а, но тоже ооочень хочу в музей оружия.
(не в тему) вот никогда не любил оружия и все что с ним связано. Я нетипичный мальчик? :)

Hogfather
29.03.2021, 11:12
Димитриадис, вполне типичный. Что-то очередей в военкоматы из мальчиков я особо не наблюдаю, а уж казалось бы, любишь оружие и все что с ним связано - добро пожаловать в Армию.

Что же касается всевозможных около военных выставок, то мне, как практикующему мизантропу, всегда интересно посмотреть на изобретения по эффективному уничтожению рода человеческого, посему я их обычно посещаю. Однако, к холодному или огнестрельному оружию я равнодушен. Предпочитаю рассматривать более эффективные устройства: самолёты, корабли, боевые машины.

Димитриадис
29.03.2021, 12:26
Димитриадис, вполне типичный. Что-то очередей в военкоматы из мальчиков я особо не наблюдаю, а уж казалось бы, любишь оружие и все что с ним связано - добро пожаловать в Армию.
Мне Армия сказала "добро пожаловать" независимо от моей (не)любви к оружию.

Искренне Ваш, ДМБ-2002лето :)

Лол
29.03.2021, 14:16
Я девоч4а, но тоже ооочень хочу в музей оружия.
так Вам до Тулы рукой подать, уже давно съездили бы на выходные

_Tatyana_
29.03.2021, 16:08
Я девоч4а, но тоже ооочень хочу в музей оружия.

В Туле музеи самоваров и пряников прикольные.

А в музее оружия мне больше всего понравились стратегические боеголовки и золотые автоматы с бриллиантами, которые ТОЗ дарит африканским вождям различных племен , если они покупают мегакрупную партию оружия

avz
29.03.2021, 20:21
Вожди...
Они такие вожди... иногда...
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F24/08-11-15-30-24-P1040050.jpg

Павел ІІ
29.03.2021, 21:23
У нас на кафедре ассистентов 0. Говорят, что держать их вузу не выгодно
Почему невыгодно? :eek: Они ж почти безплатные!

У Вас зав. кафедрой - выборная должность?
У нас просто приказом назначают.
И что, отказаться нельзя?

У насъ зав. каѳ. выборные, и за эту должность идетъ нешуточная борьба. Ну и доплаты нешуточныя.

kravets
29.03.2021, 21:40
В Туле музеи самоваров и пряников прикольные.

А в музее оружия мне больше всего понравились стратегические боеголовки и золотые автоматы с бриллиантами, которые ТОЗ дарит африканским вождям различных племен , если они покупают мегакрупную партию оружия

Музей оружия действительно впечатлил. И меня, и сына, все верно.

И музейный комплекс на Куликовом поле - тоже. Ведь стоит на голом месте, но хорошо сделали. И экскурсовод попалась очень приятная, грамотная. Выход за рамки ее схемы не сопровождался немыми сценами. Предмет знает.

К слову - похоже, в тех краях снег падал всерьез. Сфотографировали старшую (180+) на фоне "среза" сугроба, который выше ее.

Вместо музея пряников в Кремле отдали детей на мастер-класс по выпечке и раскраске пряника. Экскурсию им там же провели. Довольны.

Впечатление о Туле как городе грустное - по сравнению с Воронежем. Дороги - отдельная многоямочная грусть. Мои искренние соболезнования тульским аавтомобилистам.

Изумила грязь (мусор, много мусора) в 11 дня на площади у местной администрации.

А вот люди (по крайней мере те, что заняты в турсекторе) очень порадовали. Доброжелательные.

Добавлено через 1 минуту
у них есть еще филиал в тульском Кремле

На реконструкции.

Добавлено через 1 минуту
боевые машины

Да. Это в экспозиции вне стен. "Град" пользовал сам в свое время, а вот более мощные установки РСЗО впечатлили.

Добавлено через 49 секунд
так Вам до Тулы рукой подать, уже давно съездили бы на выходные

Кстати да. По "прямой" через М4 насквозь.

nauczyciel
30.03.2021, 06:03
И что, отказаться нельзя?Можно и отказаться. И не уволят, поскольку преподавателей не хватает. Однако в немилость к руководству попадёшь, с разными последствиями.
Собственно я уволился из ВУЗа после отказа стать зам. декана, мне стали после этого отказа платить голый оклад, а в структуре оплаты труда в 2007 году оклад составлял треть зарплаты.
Какие сейчас санкции применяют к неугодным руководству - я не знаю. Но фантазии у нашего руководства хватит - уверен :)

Добавлено через 6 минут
Вообще, последнее время наблюдаю тенденцию появления зав. кафедрой не из числа работников кафедры, а со стороны. Видимо, тот, кто не знает, как у нас дела обстоят, ведётся на красивую запись в трудовой ;)

Добавлено через 1 час 48 минут
Люди приходят, работают какое-то время, потом уходят. А кто-то и остаётся.

Дмитрий В.
31.03.2021, 18:10
Однако, к холодному или огнестрельному оружию я равнодушен. Предпочитаю рассматривать более эффективные устройства: самолёты, корабли, боевые машины.
Холодное и огнестрельное оружие как-то более персональны, личностны.

avz
05.07.2021, 18:52
Надо объяснить мои странные с сегодняшнего дня ответы. Мы семьёй в пути в строенный (тройной) поход, из которого пока неясно, что выйдет. Да и не арестуют ли за отсутствие Ку для безопасности. А телефоном я все же куда хуже пользуюсь, чем клавой. К нормальному образу общения (пощения) есть шанс вернуться к 15-20.08.

kravets
05.07.2021, 21:34
Экстремалы... Мы по-старому. Попробуем вечером 09 июля пройти границу между Россией и Эстонией. Формально уже можно, есть перешедшие, но у нас свои заморочки.

Лучник
05.07.2021, 23:01
Попробуем вечером 09 июля пройти границу между Россией и Эстонией.
Нелегально на лыжах?

докторенок
06.07.2021, 09:53
Нелегально на лыжах?

Пастор Шлаг в помощь

Dereza
06.07.2021, 10:14
Мы по-старому. Попробуем вечером 09 июля пройти границу между Россией и Эстонией. Формально уже можно, есть перешедшие, но у нас свои заморочки.
Не привитый Спутником кот?

kravets
06.07.2021, 11:34
И дети... ПЦР в любом случае, завтра планируем (не более чем за 72 часа) для всех. Неясно, что решит эстонское правительство на этой неделе. Планируют оставить разрешенными только признанные в ЕС вакцины.

Добавлено через 1 минуту
Нелегально на лыжах?

Правительство РФ разрешило с 18 мая выезд владельцам недвижимости. ФСБ разрешает выезд несовершеннолетних детей с родителями.
Правительство Эстонии разрешило въезд с 21 июня туристам.
Пока совпадает.

_Tatyana_
06.07.2021, 13:17
Не привитый Спутником кот?
:laugh: прелестно.

avz
06.07.2021, 15:11
Экстремалы... Мы по-старому. Попробуем вечером 09 июля пройти границу между Россией и Эстонией. Формально уже можно, есть перешедшие, но у нас свои заморочки.

Это кто еще экстремалы... Сейчас главный риск от государств. В лесу их нет.

kravets
07.07.2021, 14:07
ПЦР в любом случае, завтра планируем (не более чем за 72 часа) для всех

Сделали. Старшая психует - вдруг положительный.

Лучник
07.07.2021, 16:39
avz, от Перми до Кунгура дорога хорошая?

avz
07.07.2021, 21:10
Асфальт, федералка. Около часа хода.

Добавлено через 1 минуту
Сделали. Старшая психует - вдруг положительный.


Вот поэтому я изо всех сил избегаю пцров с погрешностью +- 30%...

kravets
07.07.2021, 22:44
Вот поэтому я изо всех сил избегаю пцров с погрешностью +- 30%...

А у нас вариантов нет. Или прививка - у нас с женой есть - или пцр. А с 12.07 - прививка должна быть одобрена в ЕС. Т.е. только пцр.

Добавлено через 9 минут
Из последних впечатлений. Раньше у жены на оформление вывозных документов в Россельхознадзоре стабильно уходило часа два.
Нынче - информатизация - после получения ветсправки от государственной ветклиники она битые два часа вносила данные в некую электронную систему этого самого надзора. Система глючная, о чем написала служба поддержки. С двух ноутов не удалось, удалось с одного смартфона из трех. Ладно.
Все загрузили, система предложила приехать на следующий день к 15 часам в этот самый надзор. Я по наивности решил, что раз уж у нее внутре неонка все данные есть, то выдача вывозных документов - плевое дело.
Ага... Короче, те же два часа, только девочка все снова вносила вручную, а поскольку доступ в святыню закрыт, она бегала к жене, сидящей на лавочке снаружи, за уточнениями.
Вот и спрашивается,какого хулио (пардон, это не формучанин, а определение такое) эта электронная система делает???

Добавлено через 1 час 17 минут
Сделали. Старшая психует - вдруг положительный.

У всех отрицательный. Завтра поеду забирать.

Рената
08.07.2021, 08:23
kravets, Некоторым котам сказочно повезло с хозяевами...

Лучник
08.07.2021, 10:00
Асфальт, федералка. Около часа хода.


Отлично. Собираемся прокатиться до Перми, а оттуда в Кунгур (в Пещеру).

kravets
08.07.2021, 11:03
kravets, Некоторым котам сказочно повезло с хозяевами...

Оххх... Перед поездкой были на базе отдыха. Там вечером в открытую дверь прокрался местный кот и приключилась драка с ором, шерстью и клочьями.

У нашего - глубокая и обширная рана в боку, уже неделю приходящий врач чистит - перевязывает. Хорошо, что жена с навыками, теперь это предстоит ей.

Нормально есть стал только вчера.

Жанет
08.07.2021, 11:43
Бедный котя! Сочувствую!

Рената
08.07.2021, 13:01
уже неделю приходящий врач чистит - перевязывает. Хорошо, что жена с навыками, теперь это предстоит ей.
Точно повезло с хозяевами.

Димитриадис
08.07.2021, 13:12
Точно повезло с хозяевами.
с рабами! :)

Dereza
08.07.2021, 14:08
с рабами!
Вот да.
У нас давно не было животных. Но два месяца назад дочь завела не кота. Ну, это ад кромешный. В 4-5 утра оно хочет играть и веселиться. Его надо носить на ручках. Кормить какими-то вкусняшками из пакетиков по офигенной цене. Иначе оно злится. Похоже, я уже стара, чтобы так устилаться перед животиной.

Димитриадис
08.07.2021, 14:10
Вот да.
У нас давно не было животных. Но два месяца назад дочь завела не кота. Ну, это ад кромешный. В 4-5 утра оно хочет играть и веселиться. Его надо носить на ручках. Кормить какими-то вкусняшками из пакетиков по офигенной цене. Иначе оно злится. Похоже, я уже стара, чтобы так устилаться перед животиной.
У меня 12 лет прожил один кот, и уже 6 лет живет второй.

Dereza
08.07.2021, 14:13
У меня 12 лет прожил один кот, и уже 6 лет живет второй.
У нас самый долгоиграющий кот прожил 18 лет. Параллельно и до него тоже были всякие коты и кошки. Что-то я не помню, чтобы они требовали СТОЛЬКО внимания.

Рената
08.07.2021, 14:29
Кравец полон терпения, да.
Некоторые (я) еще бы на этапе Россельхознадзора усыпили..

avz
08.07.2021, 18:54
с 12.07 - прививка должна быть одобрена в ЕС


Там всего 4 вакцины одобрены, 2 США, 2 ЕС. Немец знакомый рассказывал, что Спутник чуть не одобрили, но какую-то информацию наши отказались сообщать, и начались взаимные обиды. Теперь этот вопрос не может быть поднят

kravets
09.07.2021, 05:47
Некоторые (я) еще бы на этапе Россельхознадзора усыпили..

У жены феноменальное терпение (иначе мы бы вместе давно не жили...).

Добавлено через 1 минуту
Там всего 4 вакцины одобрены, 2 США, 2 ЕС.

Да, знаю. Увы. Зато теперь хоть обратно вернуться без ПЦР можно будет (по состоянию на сегодня, как оно станет в конце августа - неизвестно).

Лучник
09.07.2021, 07:29
Моя знаменитая на весь мир кошка тоже дерется.
Причем, гоняет соседских.
Но в прошлом году тоже получила рану на единственном плохо защищенном участке - на мордочке. Была рана и глубокий абсцесс.
Жена тоже долго и терпеливо лечила.

Рената
09.07.2021, 08:12
За каждым вылеченным котом стоит чья-то терпеливая жена...

Старший докторенок
09.07.2021, 20:57
Моя знаменитая на весь мир кошка тоже дерется.
Причем, гоняет соседских.
Но в прошлом году тоже получила рану на единственном плохо защищенном участке - на мордочке. Была рана и глубокий абсцесс.
Жена тоже долго и терпеливо лечила.

Ваш котоангел дерется??? :eek:

Lord Marlin
09.07.2021, 21:17
Ваш котоангел дерется???
если за хвост тягать - все они деруться.

Лучник
09.07.2021, 22:54
Ваш котоангел дерется???

Только в ответ на агрессию. Сам не лезет, но и спуску не дает.

avz
06.09.2021, 16:48
Теперь можно и отчитаться о проведенном лете, все фотогалереи готовы.

г. Березники - г. Ухта - г. Вуктыл - р. Щугор - г. Тельпос-Из - пос. Усть-Щугор - г. Вуктыл - г. Ухта - ст. Елецкая - р. Правая Кечпель - г. Пайер - ст. Елецкая - г. Инта - база Желанная - оз. Бублик - г. Народная - база Желанная - г. Баркова - г. Старик - г. Инта - г. Ухта - г. Сыктывкар - г. Березники.

45 дней, 2600 км на машине, 300 км сплава, 200 км пешком. Три вершины в рамках получения "Короны Урала" (koronaurala.ru) для внучек. Сегодня они появились там в рейтинге, пока без оценки восхождений. Корону делали, получается, ровно пять месяцев - первое восхождение 9 марта, последнее 9 августа.

Первая часть - Ухта, Вуктыл, Щугор и Тельпос: tourism.perm.ru/kristall/otch/F27
Вторая часть - Ухта, Пайер: tourism.perm.ru/kristall/otch/F28
Третья часть - Инта, Народная, путь домой: tourism.perm.ru/kristall/otch/F29

Статьи, как всегда, будут в нашей газете в течение года. Прошлогодние собрал в книгу, если вдруг кому интересно https://vk.com/zxenon?w=wall17913308_4376

Павел ІІ
06.09.2021, 22:33
"Корона" нынче звучитъ нѣсколько двусмысленно...

avz
07.09.2021, 07:55
Напротив. "От короны - к Короне", чем не название для книги? :)

Лучник
07.09.2021, 09:48
Я лето провел чудесно: немного путешествовал на машине.

Но самое главное: достроил свою яхточку до возможности ходить под мотором и от души "посейлил" на водохранилище.

kravets
07.09.2021, 09:55
Однообразно, по сравнению с вами... База под Воронежем (пара недель), Питер - 5 дней, Эстония - полтора месяца...

Jottoz
09.09.2021, 21:54
Завидую отдохнувшим) а приемная компааааания еще не завершена. Пошел 3 год без отпуска:mad:

Team_Leader
10.09.2021, 00:12
Можно сказать лето провел отлично.
в июле 5 дней в Лазаревском, подъезжал к семье, на море. Одни выходные провел на пафосных карьерных водоемах в Тульской области (Кондуки и др).
В Августе теже 5 дней провел (наконец-то) в Воронежской области. Павловск, Белогорье. До Дивногорья не доехал, 160 км в один конец, решили на следующий год оставить.
Много купался в Дону, переплывал его.
Конец лета - финал Битвы Сезонов Лидеров России.
Тоже вынужденно искупался в Сенежском озере во время Гонки героев. С САБа упал. выплыл сам.
В сравнении с прошлым годом - красота, а тем более реализовались многие вещи, которые может быть без КОВИД и не случились бы (Белогорский монастырь и вообще воронежские места боевой юности, дольмены в Лазаревском).
Ну, учитывая, что это был конец мая - еще можно Ташкент с Бухарой добавить в актив.
Правда все достопримечательности я там видел не далее, чем 2 года как. Не то, что в Воронежской области - в тех местах 24 года не был.
В сам Воронеж не заезжали - по объездной М4 объехали и в Москву.

Старший докторенок
10.09.2021, 01:38
Завидую отдохнувшим) а приемная компааааания еще не завершена. Пошел 3 год без отпуска:mad:

В нашем вузе, те кто работал в приемной идут отдыхать осенью.

nauczyciel
10.09.2021, 09:51
3 год без отпускаПочему так? В другое время года (не летом) должны давать, если летом в приёмной комиссии работаете.

Team_Leader
10.09.2021, 14:19
Старший докторенок, у нас де-факто в таком безотпускном режиме поти все директора институтов (деканы). Летом приемка, осенью начинаются выставки и т.п...
Хорошо я - не по учебной работе (касаюсь только в части развития международки учебной работы, так как фактически исполняю обязанности еще и проректора по международке). А так да - пипец полный и вешалка.
И еще с Приоритетом этим летом мы полуприцепом в консорциуме пошли (потому что пока все показатели не вытягиваем), поэтому 2/3 работы я сделал дистанционно, а так тоже - сидел бы на попе в Москве безвылазно. Потому что те, кто головные в приоритет - после даты загрузки заявок - 6 августа все не закончилось, а только началось - подготовка презентаций, англоязычных версий заявок. У меня было только 10 стр по моей части в консорциуме.
Впрочем, весь отпуск все равно не отгулял - пришлось выйти на "Армию". а это значит 2 дня там, 2 дня подготовки в универе.

avz
28.08.2022, 07:55
Ежегодный отчет, так сказать.
5 июля - 20 августа 2022.

Березники – Пермь - Воткинск – Самара – Балаково - Маркс - Энгельс - Ровное - Палласовка - Волжский – Волгоград - Элиста - Буденновск - Георгиевск – Владикавказ - Степанцминда – Тбилиси - Кобулети – Батуми - Hopa - Yusufeli - г. Качкар (3932 м) - Yusufeli - озеро Tortum - Erzurum - Erzincan - İliç - Kangal - Balıklı kaplıca - Kayseri – Ürgüp (Göreme, Derinkuyu, Nevşehir, Çavuşin, озеро Nar, İhlara) - озеро Tuz - Aksaray - вокруг Mersin - Çeşmeli – Erdemli – Adana - крепость Yilane - Karatepe milli parkı - Osmaniye - Gaziantep - Atatürk baraj - Adıyaman - гора Nemrut - вокруг Diyarbakir - Batman - оз. Nemrut (Fevzi) - Hakkari - травертины "Başkale" - Van – Muradiye - водопад Muradiye - Dogubeyazit - Igdır - оз. Balık – Kars (Ani) - Posof - Ахалцихе (Рабат) - Самтредиа - Ноколакеви - горячий водопад - каньон Окаце - Зестафони - Гори, музей Сталина - Тбилиси молл - Мцхета – Степанцминда – Владикавказ - Минводы - Дивное - Элиста – Волгоград - вокруг Саратова - Балаково - Пугачев - Самара - Ижевск - Воткинск - Пермь - Березники.

12020 км, 2543 фото. 54 тыс. руб. газ и немного бензина. 47 тыс. руб. гостиницы и прочее жилье, но, в основном, в палатке.

Выкладывал понемногу фотографии у себя в ВК, когда-нибудь сделаю традиционную фотогалерею.

Jottoz
13.09.2022, 22:01
Почему так? В другое время года (не летом) должны давать, если летом в приёмной комиссии работаете.

Такие порядки в нашей избушке) Летом в отпуске, а привлекают по договору ГПХ.

В этом году в отпуске был. Отпуск ударно-трудового типа, как лозунгах СССР. Трехлетку за год! Итого: Построен гараж. Сделаны 2 комнаты в доме на 2 этаже ( шпаклевка, покраска, ламинат, светильники, розетки - это самостоятельно, а вот отопление - нанимал). Осталось с/у доделать и двери поставить.

avz
01.11.2022, 19:44
Ежегодный отчет, так сказать.

http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F31

Сам уже не верю.

mitek1989
02.11.2022, 10:51
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F31

Сам уже не верю.

Самое последнее фото - это у них там такой смог?

avz
02.11.2022, 13:44
Там вроде нет никакого смога. Это речка Сок севернее Самары, наша последняя ночёвка на маршруте.

nauczyciel
07.07.2023, 20:42
Сессия закончилась, лето в разгаре. Вернёмся к теме!

Очень похоже, что у меня давнее желание реализуется в этом году - напланировали в августе всей семьёй три недели на арендной тачке по Боснии кататься. Всю Боснию посмотрим!

svetlyachok1234
07.07.2023, 22:37
оооо! Шикарно! и время для подготовки к поездки есть! Удачи на дорогах

avz
08.07.2023, 07:02
Через час уезжаем в Монголию на буханке (всемером).
По дороге что-нибудь буду в ВК выкладывать.

Лучник
08.07.2023, 07:17
Через час уезжаем в Монголию на буханке (всемером).
.

А я через час на своей яхточке на Камские острова!

svetlyachok1234
08.07.2023, 10:10
avz, Лучник, класс!

Старший докторенок
08.07.2023, 18:54
Эх, а я еще не в отпуске. И надо кучу бумаг заполнить перед отпуском. Наше новый и.о. упал с какого то дуба и только делает, что плодит новые бумаги. При этом семестр быть очень сложный, с постоянными заменами и передачей курсов из рук в руки.

Team_Leader
11.07.2023, 14:39
А меня пинками вчера выставили в отпуск.
Письмо какое-то ругательное прилетело из министерства, что дескать сотрудники положенное не выгуливают, а потом - тадам - Кароси на рабочем месте (после случая с Кучеренко все переполошились).
В общем послезавтра двигаю в сторону российских мест отдыха.
Форум Россия-Африка тоже в отпуске

Старший докторенок
11.07.2023, 19:17
А меня пинками вчера выставили в отпуск.
Письмо какое-то ругательное прилетело из министерства, что дескать сотрудники положенное не выгуливают, а потом - тадам - Кароси на рабочем месте (после случая с Кучеренко все переполошились).
В общем послезавтра двигаю в сторону российских мест отдыха.
Форум Россия-Африка тоже в отпуске

А что в Вашем вузике графиков отпусков не существует? А сегодня такая наивная пришла расписаться за приказ об отпуске и мечтаю, что с 17 я в отпуске. А мне в ответ: а Вы что тоже идете в отпуск? А Вас нет в графике отпусков... Подняли графики, которые составляли в декабре. Да, у меня отпуск с 17 июля. Обещали приказ сделать. А то бы я наивная сидела бы и думала: а где мои отпускные? И на работу перестала бы ходить...

mitek1989
11.07.2023, 19:38
а Вы что тоже идете в отпуск?

Отдел кадров в нашем институте регулярно чудит, что касается отпусков :) Например, в этом году вместо положенных 42 дней у меня 70 дней. Из-за того, что они "забыли" "отправить" меня в отпуск в прошлом году, и 28 дней перенеслись на этот год.

Иван 1980
11.07.2023, 20:03
А я теперь на четырех работах. На лето работаю на двух. Отпуска в них не совпадают. Поэтому решил проще - три дня в неделю работаю на двух работах, а в остальные дни - с семьей в деревне.

Старший докторенок
11.07.2023, 20:31
Отдел кадров в нашем институте регулярно чудит, что касается отпусков :) Например, в этом году вместо положенных 42 дней у меня 70 дней. Из-за того, что они "забыли" "отправить" меня в отпуск в прошлом году, и 28 дней перенеслись на этот год.

А Вы то сами как не заметили, что Вы в отпуске? Как я понимаю на работу не ходили и наивно думали, что в отпуске? Вам же должны были отпускные выплатить. Да и табель на Вас должны были заполнить.

mitek1989
11.07.2023, 21:54
А Вы то сами как не заметили, что Вы в отпуске? Как я понимаю на работу не ходили и наивно думали, что в отпуске?

Нет, все наоборот :)

На период отпуска по бумажкам я как-бы работал. А чем я в реальности в это время занимался - уже не помню :) С нашим графиком работы, вообще сложно сказать, в какие промежутки времени я типа работаю, а в какие типа отдыхаю.

Да и табель на Вас должны были заполнить.

В первый раз слышу про какие-то табели :)

Старший докторенок
11.07.2023, 22:06
Нет, все наоборот :)

На период отпуска по бумажкам я как-бы работал. А чем я в реальности в это время занимался - уже не помню :) С нашим графиком работы, вообще сложно сказать, в какие промежутки времени я типа работаю, а в какие типа отдыхаю.



В первый раз слышу про какие-то табели :)

Вообще то каждое структурное подразделение заполняет табель рабочего времени. В нем отмечается продолжительность рабочего времени. Если сотрудник болеет, то ставят отметку о болезни, если в отпуске, то об отпуске, если в командировке, то командировка. Все отмечается условным буквами. По нему начисляют зарплату.

шайтан-механик
12.07.2023, 08:37
у нас +6. дожди, а сегодня был град.

Жанет
12.07.2023, 16:06
у нас +6. дожди, а сегодня был град.

Счастливые! А у нас сегодня +36.От жары даже сердце перехватывает.

шайтан-механик
26.07.2023, 11:33
у нас наконец-то лето. тепло, хорошо. супер! но полчища комаров...

avz
27.08.2023, 09:19
На носу сентябрь, настала пора ежегодного отчета.

8/7/23 - 25/8/23.
Березники - Невьянск - Тюмень - Абатское - Омск - Карачинский - Новосибирск - Томск - Мариинск - Ачинск - Красноярск - Канск - Тайшет - Нижнеудинск - Тулун - Куйтун - Тельма - оз. Байкал - Слюдянка - Байкальск - Бабушкин - Улан-Удэ - Кяхта - Сухэ-Батор - Дархан - монастырь Аглаг - Улан-Батор - монастырь Манзушир - Улан-Батор - Статуя Чингисхана - Горхи-Тэрлэж - Улан-Батор - Мандалгоби - Даланзадгад - Елын-Ам - каньон с ручьем (поломка тормозного диска) - Даланзадгад - Хулд - Мандалгоби - Улан-Батор (ремонт) - Эрдэнесан - Рашаан - Хужирт - Баян-Улгий - источники Могойт - Баян-Улгий - степь, дождь, наводнение (поломка рессоры) - Хужирт - Хархорин - Хархорин - Цэцэрлэг (покупка рессоры) - вулкан Горго - Тариат - Тосонцэнгэл – Номрог - Сонгино - Наранбулаг - Улгий (деревня) - Мянгад - Буянт - Ховд - Улгий - Цагаан-нуур -Кош-Агач - Ортолык (окончательная поломка рессоры, ремонт) - Марс, Луна - Чаган-Узун - Акташ - Чибит - Ак-Бом - Иня - Онгудай - Бичикту-Бом - Черга - Чемал - Еланда - водопад Бельтертуюк - Эдиган - Еланда - Чемал - Узнезя - Чепош - Усть-Сема - Соузга - Горно-Алтайск - Верх. Катунское - Бийск - Барнаул - Камень-на-Оби - Кочки - Каргат - Тебисское - Калачинск - Абатское - Ишим - Заводоуковск - Карабаш (горячий источник) - Тюмень - Ирбит - Невьянск - Березники.

49 дней, 12800 км, 1881 л газа, 354 л бензина, 2994 фотографии (это только у меня).

avz
02.07.2024, 20:48
Дурной тон самому себе отвечать через год.
Но иначе такая забавная тема помрёт.
Завтра на батоне - на Кавказ. Возможно, в Дагестан, если там стрелять не перестанут. Пока доедем, ясно будет.
С 5 по 21 августа - если не отвалится то, откуда торчат ноги и плечи, веселая пешая четверочка по Приполярному Уралу в компании участников из Салавата, Питера, Москва и Вологды.

Вот так и проведем.

Иван 1980
02.07.2024, 23:37
У меня в августе отпуск на двух работах. Просто уеду в деревню на месяц. Вспоминать как меня зовут и в чем смысл жизни.

nauczyciel
03.07.2024, 03:17
Я в этом году наконец-то в Албанию еду. Два раза уже срывалась поездка туда. Надеюсь, в этот раз не сорвётся. Путь в Албанию непрост, ведёт через Казахстан, Катар, Венгрию, Хорватию и Польшу. Обратно через Турцию.

Лучник
03.07.2024, 07:12
Уже уехал в дачное свое расположение. Купаемся, загораем. Пописываю потихоньку.
Буду дли спускать яхту - пока не решил. Может, и не буду. Обойдусь байдаркой.

Из вояжей запланировали культурно-просветительскую поездку в Москву.

Добавлено через 1 минуту
Путь в Албанию непрост, ведёт через Казахстан, Катар, Венгрию, Хорватию и Польшу.

А почему так?

nauczyciel
03.07.2024, 07:29
А почему так?У меня изначально был хитрый план получить мультишенген Венгрии, и с ним поехать в Албанию. Но план не сработал - венгры дали однократную визу, с которой в Албанию не пускают.
Третий раз откладывать поездку в Албанию я не хотел, потому пошёл получать албанскую визу, и таки получил её.
Ну а раз шенгенская виза есть - почему бы и не съездить в Шенген? Так в плане появилась Венгрия - виза всё же венгерская, да и билеты в Будапешт дешёвые.
Сама по себе Венгрия - довольно унылая страна, я посмотрел на карту, и решил в Хорватию прокатиться - туда поезд каждый день идёт из Венгрии. А в Хорватии я ещё не бывал.
Ну и, конечно, раз уж я попал в Шенген - как без Польши? С польскими приятелями встречусь, по узкоколейкам польским покатаюсь, журека с хлодником и татаром поем. Хорошо же! Так в плане появилась Польша.
Лететь в Венгрию можно разными путями. Я сначала собирался лететь как обычно - через Стамбул. Но рейс перенесли и стыковка в Стамбуле сорвалась. Ну что ж - надо было что-то другое придумать. И внезапно самый дешёвый маршрут в Венгрию получился через Казахстан и Катар. Обе эти страны очень достойные, и посетить их - всегда в удовольствие. Я даже задержусь на пару дней в Алмате и Дохе.

Лучник
03.07.2024, 08:37
Эпичненько!!

А мне, кстати сказать, Венгрия понравилась. Мы туда ездили в свадебное путешествие. Я там победил в конкурсе, кто больше вина выжрет))

nauczyciel
03.07.2024, 09:09
Лучник, если сравнить Венгрию с окружающими странами, то она интересней Сербии, Австрии, Словении. Но менее интересна, чем Словакия и Украина. И совсем не интересна по сравнению с Румынией.
В Венгрии внезапно не вино, а пиво хорошее! Называется Шопрони.
Всё ИМХО, конечно.

Димитриадис
03.07.2024, 09:10
Из вояжей запланировали культурно-просветительскую поездку в Москву.
Когда и в каком составе едете?

Longtail
03.07.2024, 09:30
Вот у людей планы! Даже завидно. У меня в активе только Селигер и возможно Валдай.

Лучник
03.07.2024, 10:27
Когда и в каком составе едете?

Ориентировочно в начале августа, семьей.

Димитриадис
03.07.2024, 10:28
Лучник, лучше бы в июле или в сентябре :)

Shallan
19.07.2024, 09:38
Отправляюсь сегодня отдыхать на Алтай)

Лучник
19.07.2024, 10:17
Отправляюсь сегодня отдыхать на Алтай)

Интересное место. Жаль, далековато от наших весей.