Просмотр полной версии : Как проведём это лето
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
Интересное место. Жаль, далековато от наших весей.
А от нас, наоборот, проще всего добраться. Когда была пандемия, все ездили либо на Алтай, либо в Питер.
Венгрия мне очень понравилась!
Совершенно потрясающая была экскурсия, почти что индивидуальная, в Дьор и в Братиславу.
Купальни Сечени, архитектура очень красивая, водичка приятная. Ну и местные жители, реально лежат в воде и в шахматы играют.
Здание венгерского парламента, внутри тоже очень даже.
Органный концерт в какой-то церкви, отлично.
И это первое место, которое меня удивило "за границей" тем, что днем у них были выключены батареи отопления в гостинице (осень, прохладно) и вечером я пошла в кафешку, свет не горел, я думала, что закрыто, но нет. Девушка включила освещение витрины, продала мне булочек, пробила чек, попрощалась и опять все выключила.
И много нищих в центре Будапешта. Один раз заблудилась, никак не могла понять, куда выходить из подземного перехода, сориентировалась только по знакомому бродяге, который всегда на одном месте лежал)).
Иван 1980
19.07.2024, 11:43
А у меня осталось 2 недели до отпуска. Целых 14 дней разделяют меня и деревню на псковщине.
Рената, На Алтае есть немецкая деревня, куда возят экскурсии. Говорят, что местные жители - немцы и говорят по-немецки. Я думала, что, когда мы приедем, нас встретят в национальных костюмах и будут угощать пивом, а на самом деле там оказалось обычное село c чуть более ухоженной территорией).
Иван 1980, Я в деревне на Урале давно уже не была. Самолет в ту область от нас не летает, а на поезд билеты сразу разбирают. В детстве меня возили, интересно было смотреть на всяких животных и в лес за ягодой ходить.
Иван 1980
19.07.2024, 18:01
Shallan, до моей деревни поезд-подкидыш ходит 3 раза в неделю. Потом от станции либо через лес 6 км, либо через другую деревню 8 км. Либо просить знакомых подкинуть на авто. С тремя мелки детьми остался только вариант авто(.
Потом от станции либо через лес 6 км, либо через другую деревню 8 км
Вы там дачу снимаете или именьице прикупили?
Иван 1980
19.07.2024, 21:50
Лучник, родовое гнездо с конца 19 века как минимум. Правда старый дом сожгли немцы при отступлении в 1944 году. Так что нынешний построил мой прадед в 1944-1945 году. После смерти прадеда и прабабки дом перешил их детям, после их смерти моему дяде, потом моему отцу. К моей семье дом перешел в 2021 году, я его записал на старшего сына - ему было тогда 4 года. Он серьезно отнесся к должности домовладельца, старается, помогает, с ним советуемся по работам в доме. Все же ему там и дальше жить.
ерешил их детям, после их смерти моему дяде, потом моему отцу. К моей семье дом перешел в 2021 году, я его записал на старшего сына - ему было тогда 4 года. Он серьезно отнесся к должности домовладельца, старается, помогает, с ним советуемся по работам в доме. Все же ему там и дальше жить.
Очень круто!! Я бы сказал, идеально!
(я тоже в дедовом доме лето провожу).
Иван 1980
20.07.2024, 11:58
Лучник, я там отдыхаю и сил набираюсь. А дети видят как жили их пращуры, кем были, что есть связь поколений. Считаю это важным - понимать как и почему прожили жизнь твои родители, деды, прадеды и так далее.
nauczyciel
20.07.2024, 19:18
Венгрия мне очень понравилась!А в окружающих Венгрию странах бывали? Кроме Словакии, где, как я понял, в Братиславе (бывшей столице Венгрии) бывали.
на Урале ... на поезд билеты сразу разбираютНичего подобного! Никогда проблем не было приехать в любое место Урала на поезде.
Никогда проблем не было приехать в любое место Урала на поезде.
кроме Челябинска!
nauczyciel
21.07.2024, 02:07
Лучник, с Челябинском тем более проблем нет - поездов много в Челябинск идёт.
nauczyciel, в Хорватии трижды, в Черногории один раз.
Димитриадис
02.08.2024, 10:55
Ухожу в отпуск, буду через месяц, чмоки всем :)
Иван 1980
02.08.2024, 17:35
Димитриадис, коллега, у меня тоже последний день перед отпуском! Хорошо отдохнуть!
Longtail
13.08.2024, 10:30
А я только вышел в понедельник. Но в сентябре еще на месяц уйду.
Так что пока буду бдить тут.
Иван 1980
17.08.2024, 11:10
Привет из отпуска в деревне
https://i.ibb.co/ZV29pnX/image.jpg (https://ibb.co/wRctF9g)
Димитриадис
02.09.2024, 08:20
Я вернулся :)
Иван 1980
03.09.2024, 23:21
Аминь). За неполный месяц у меня трое похорон - с 17 августа по 3 сентября.
у меня трое похорон - с 17 августа по 3 сентября.
И вы снова свободный мужчина?
Иван 1980
04.09.2024, 10:01
Лучник, нет, уходит старшее поколение - брат дедушки, знакомый иконописец и сотрудник РАН.
брат дедушки, знакомый иконописец и сотрудник РАН.
И Вы посещали все эти похороны?
Иван 1980
04.09.2024, 10:10
На первых был. На вторые не успел. На третьи - не пойду.
На первых был. На вторые не успел. На третьи - не пойду.
Ну, ладно. А то я уж решил, что Вы - готическая личность))
Добавлено через 2 минуты
А я лето провёл чудесно.
Ходил на яхте, купался, загорал, книжки читал, в Москву на две недели ездил.
Попутно кое-какие дела даже сделал.
Август только немного с погодой подкузьмил. Но и то было к лучшему - грибов в лесу несметное количество.
Лето было очень хорошее.
Собственно, у нас и сейчас +28.
Кабачки почти все розданы, остались тыквы.:)
Много цветочков выросло, есть даже хризантемы.
Был отпуск.
Командировок не было.
Точно же, пора отчетов.
С 3 по 24 июля перемещались на буханке с плацкартной полкой и четырьмя детьми по маршруту Березники - Пермь - Ижевск - Сызрань - Волгоград (две ночи) - Элиста - Артезиан - Кизилюрт (Сулакский каньон) - Буйнакск - Аварское Койсу - Ботлих - озеро Мочох - Матласская чаша - Ханский водопад - Хунзах (водопады) - Карадахская теснина - Датунский храм - Гоор - перелёт под Шалбуздаг (не заехали :( ) - Ахты (термальные ванны) - Самурский лес, пляж - Дербент (две ночи) - экраноплан - Ханагский водопад - Избербаш - Хасавюрт - Артезиан - Астрахань - Камышин - Пугачев - Дюртюли - Куеда - Пермь - Березники.
7580 км, 1064 л газа, 133 л бензина, 1000+ фото. Общая стоимость, если вычесть ремонт машины в Волгограде, вместе со всеми покупками порядка 175 тыр. за 21 день на шестерых.
С 5 по 21 августа впервые в жизни сводили с женой сборную группу в поход. Прошли пешую четверку протяженностью 172 км по маршруту Желанное - р. Сюрасьрузьвож (+ радиально до каньона) - пер. Некрещенный (н/к, 1098) + верш. Сев. Лезвие (1А, 1344) - продольный брод р. Сев. Народа - пер. Вост. Столовый (н/к, 950) - руч. Карпин-Шор - верш. Карпинского (1А+, 1803) - оз. Голубое - плато Руин (1А, 1224) - р. Народа - руч. Манси-Шор - верш. Манси-Ньер (1Б, 1778) - пер. Зап. Хобе (1Б, 1487) - р. Хобе-Ю, урочище Долина Смерти - пер. Плато Оленеводов (н/к, 1070) - р. Ломесь-Вож - неудачная попытка восхождения на г. Защита, добрались до высоты 1500 из 1743 м промежуточной вершины Хобеиз (1Б в дождь) - р. Кось-Ю - р. Манарага (брод 1А+) - радиально пер. Студенческий (н/к, 1078) - руч. Южный - верш. Янченко (1Б+ в облаке и дождь, 1751) - пер. Кар-Кар (1А-, 1214) - оз. Бублик - верш. Народная (1А-, 1895) - р. Балбан-Ю - Желанное. Все живы и сравнительно невредимы, что есть главный результат похода.
nauczyciel
05.09.2024, 10:52
главный результат походаЗаработать получилось на услугах проводников?
пора отчетов
У меня поездка состоялась:
Я в этом году наконец-то в Албанию еду. Два раза уже срывалась поездка туда. Надеюсь, в этот раз не сорвётся. Путь в Албанию непрост, ведёт через Казахстан, Катар, Венгрию, Хорватию и Польшу. Обратно через Турцию.
Маршрут был такой: Екатеринбург - Астана - Алматы - Доха - Шиофок - Загреб - Варшава - Радом - Пшеворск - Катовице - Поградец - Тирана - Коман - Берат - Гирокастра - Саранда - Влёра - Стамбул - Екатеринбург.
Из всех стран по пути понравился больше всего Казахстан: очень уютно себя чувствую в этой стране, по улицам приятно гулять и смотреть на красивых людей (средний казах выглядит так, будто актёр какой-то), ну и кумысные бары Алматы - это нечто!
В Дохе узнал, что при +45 вполне можно гулять, и не умереть сразу от жары.
В Венгрии я так и не понял, зачем люди едут на Балатон. Очень посредственное озеро. В целом Венгрия не изменилась за последние 10 лет. Что плохо - пора бы уже и развиваться.
Неожиданно понравился Загреб, от которого я ничего не ожидал. Думаю, что в Хорватию я ещё приеду как-нибудь.
Польша уверенно смотрит в будущее, а поляки всё так же общительны и гостеприимны.
Албания несколько не оправдала ожиданий: я думал, что будет как в Боснии, а оказалось, что это скорее Греция. Ну и ладно - съездить туда точно стоило.
А ещё довелось этим летом в июне в командировку съездить на Курскую АЭС, в город Курчатов. Ну и в Курске побывал. Впервые ходил непосредственно по реактору атомной станции, годовую дозу облучения получил. Технический отчёт об обследовании сдал, сейчас гадаю - заплатят или не заплатят, и в какой валюте :D
Иван 1980
05.09.2024, 14:58
Какие все путешественники. А я весь отпуск в августе в деревенском доме провел: водопровод летний сделал, крышу починили с соседом, грибы каждый день ведрами собирали и сушили. Ну, и 2/3 новой научной статьи написал, плюс иллюстрации к книге набросал.
Заработать получилось на услугах проводников?
Нет, не коммерция.
Добавлено через 28 секунд
при +45 вполне можно гулять
и в Дербенте тоже...
Добавлено через 1 минуту
А ещё нам участница в походе рассказала, что в Сербию, оказывается, несложно съездить. В смысле, не шенген - добраться-то как раз сложно. И ГазпромЮП работает. Начали думать...
У неё там дочка живет за счет репетиторства по телевизору...
nauczyciel
06.09.2024, 05:19
avz, визы не нужны в Сербии, Боснии и Черногории. Добраться туда проблем нет - самолёты летают. А вот на счёт ГазпромЮП - лучше не рассчитывать. Наличку на Балканах предпочитают.
Будете думать - рекомендую в первую очередь не о Сербии, а о Боснии думать. Главные красоты Балкан - в Боснии.
Добавлено через 4 минуты
В Шенген, кстати, тоже не сложно съездить - визы дают, самолёты летают. С наличкой проблемно только в Швеции, но и там я в 2022 году справился без карточек.
Добавлено через 12 минут
Сейчас китайской визой озаботился. Вот это жесть, гораздо круче Шенгена условия получения визы. Особенно порадовала необходимость написания объяснительной по поводу наличия в паспорте штампов Турции - китайцы любого, кто бывал в Турции, подозревают в связях с террористами :lol:
Наличку на Балканах предпочитают
Это понятно, но надо же где-то их динары брать. Например, из банкомата в Белграде.
визы дают
Противно просить. Да и дорого там всё очень для нас.
nauczyciel
06.09.2024, 13:39
Например, из банкомата в БелградеПлохая идея. В банкоматах Белграда большая комиссия. В обменнике нужно менять наличные евро или доллары на динары.
дорого там всё очень для насПо опыту месячной давности - в Казахстане, Венгрии, Хорватии, Польше, Албании цены примерно такие же, как в РФ. В Катаре цены ниже, чем в РФ. В Турции цены выше, чем в РФ.
Противно проситьЭто да, визовый вопрос напрягает. Я в этом году впервые ездил в другую страну (в Казахстан) для получения визы (Албании). Я бы отказался от поездки в Албанию, если бы для получения её визы надо было бы куда-то дальше ехать.
Ну Венгрия и Польша это не совсем Европа... Восточная... :)
Говорят, мечта каждого поляка работать в офисе лондонской компании с лондонской же зарплатой :) может, врут.
Эх, как было хорошо в Турции в 2022 году. У них тогда инфляция уже скаканула, у нас ещё нет. Лира - три рубля с копейками. Мы там чувствовали себя просто Крезами...
В банкоматах Белграда большая комиссия.
Точнее, она большая у Гапромбанка. Да, разумеется. Но это возможность всё же не остаться без денег, когда нормальная валюта закончилась. Например, экстренно купить в Цэцэцрлэге не предусмотренную планами рессору для УАЗика за 300.000 тугриков... Пошел, нашёл банкомат Хаана (Голомт русские карты не признает), снял, купил, поехал дальше.
Ну Венгрия и Польша это не совсем Европа... Восточная...
О, вижу наш советский заквас!
А для молодежи уже и Грузия - заграница. Или, прастиххоспади, Казахстан.
На самом деле, даже и Финляндия - не шибко на заграницу похожа. Гельсингфорс - тот же Ижевск.
Отпуск прошел хорошо: отдохнула и сделала ремонт.
На работе только как-то напряженно.
Обсуждают тут представителя администрации вуза, который уговорил позволить его слабому аспиранту пройти защиту, уверив, что в ВАК есть свои люди и проблем с утверждением не возникнет. А в итоге его аспиранта зарубили в вак. Некоторые рады, говорят, что есть перемены к лучшему.
В целом складывается ощущение, что коллеги стали более агрессивными. Возможно, это связано с внешней ситуацией, а может, атмосфера изменилась из-за новых сотрудников, которые приобрели больше влияния. Например, недавно были крики с оскорблениями. Я такого вообще не помню ни разу.
nauczyciel
08.09.2024, 14:55
может, врутНе то, чтобы врут, скорее несколько отстали от жизни. Лет 15 так оно и было, в 2012 году в Ирландии я почти в любом магазине с продавцами говорил по-польски. Около 10 лет назад жизнь в Польше начала резко дорожать, и зарплаты пошли вверх. В 2022 году я три недели прожил в Польше и три недели в Швеции. Так в Швеции я меньше денег потратил, чем в Польше. В том же 2022 году был в Дании, там да - дороже, чем в Польше. Но не принципиально.
Как в остальной Европе - не знаю, в Германии последний раз был в 2019 году, а западнее Германии вообще нигде не бывал.
В 2024 году в Польше я не видел объявлений о найме персонала для работы в Великобритании или в Ирландии, тогда как 10 лет назад такие объявления были повсеместны. В общем, нормально поляки живут, вполне себе по-среднеевропейски, точно не хуже, чем в Швеции.
как было хорошо в Турции в 2022 годуКатегорически согласен! В Турции хорошо! В этом году особенно зашёл Диярбакыр - прямо как-то по душе город, очень классный!
Точнее, она большая у ГапромбанкаОна у местных сербских банков какая-то нереально большая. В других странах с моей карты такой нереальной комиссии не хотели. При этом не исключаю, что и Газпромбанк тоже большую комиссию берёт.
для молодежи уже и Грузия - заграница. Или, прастиххоспади, КазахстанНаверное, я - тоже молодёжь :) Заграница это, самая настоящая.
Вот так чтобы категорически уклад жизни был другой, чтобы прямо культурный шок был - наверное, сейчас этого почти нигде нет. Глобализация...
недавно были крики с оскорблениями
Кто на кого кричал, и по какому поводу?
Кто на кого кричал, и по какому поводу?
Один преподаватель накричал на другого, потому что тот напомнил ему о давнем денежном долге.
Наш предыдущий заведующий кафедрой был очень интеллигентным: никогда не повышал голос, и среди преподавателей это было не принято. А теперь происходят какие-то непонятные процессы.
Добавлено через 13 минут
Вот так чтобы категорически уклад жизни был другой
Меня впечатлила плавучая деревня во Вьетнаме. Иногда я думаю о том, что где-то сейчас люди живут в домах на воде и плавают в тазиках.
nauczyciel
08.09.2024, 18:40
Один преподаватель накричал на другого, потому что тот напомнил ему о давнем денежном долгеНу, это дело житейское.
Меня впечатлила плавучая деревня во Вьетнаме. Иногда я думаю о том, что где-то сейчас люди живут в домах на воде и плавают в тазиках.Если в таком смысле, то самая экзотическая страна - это РФ. Два примера:
1. Прямо сейчас в Алапаевском районе Свердловской области люди живут без электричества, магазинов, связи, и ездят за мукой, сахаром и дрожжами (всё остальное сами добывают в лесу) на личном железнодорожном транспорте (кроме железной дороги путей сообщения нет).
2. Недавно я сам жил на подстанции на нефтеполях две недели в ожидании вертолёта, который меня заберёт. Пил болотную воду, и в ней же мылся. Завтракал, обедал и ужинал в вагончике строителей, полный пансион всего за 300 руб. в сутки. Так живут тысячи людей на Северах. Но это капец как экзотично для городского жителя типа меня.
Иван 1980
08.09.2024, 21:08
nauczyciel, деревня, ручей, русская печка и сон на ней, свежее деревенское молоко, творог и сметана - вот это экзотика. А болотная вода - безобразие(.
Добавлено через 1 минуту
В целом складывается ощущение, что коллеги стали более агрессивными. Возможно, это связано с внешней ситуацией, а может, атмосфера изменилась из-за новых сотрудников, которые приобрели больше влияния. Например, недавно были крики с оскорблениями. Я такого вообще не помню ни разу.
Стресс от окружающего мира дает о себе знать. Людей прорывает. Скоро инфаркты с инсультами пойдут.
nauczyciel
09.09.2024, 02:20
nauczyciel, деревня, ручей, русская печка и сон на ней, свежее деревенское молоко, творог и сметана - вот это экзотика.Не, это для меня не экзотично - около двух месяцев в году я живу и работаю в деревне Решёты: той самой, откуда Андрей Соколов из "Уральских пельменей". И эти строки из деревни пишу.
Это не глухая деревня - у нас тут что-то типа ТЦ есть: супермаркет, аптека, Озон и даже пиццерия. Это вдобавок к паре сельпо. Ну и до города добраться нет проблем хоть на поезде, хоть на автобусе.
В общем, там, где есть общественный транспорт - экзотики нет. Экзотика начинается там, где общественного транспорта нет или почти нет.
Один преподаватель накричал на другого, потому что тот напомнил ему о давнем денежном долге.
У меня недавно один хмырь, директор нашего музея искусств, тоже денег занял.
Две тысячи.
Обещал вернуть на следующий день - и не отдает.
Вот думаю: ему сразу в рыло дать или сначала напомнить?
Как будет интеллигентней? :glasses:
Добавлено через 4 минуты
Вот так чтобы категорически уклад жизни был другой, чтобы прямо культурный шок был - наверное, сейчас этого почти нигде нет. Глобализация...
Это понятно.
Но вот, скажем, обыденная жилая архитектура XVIII-XX вв.: от доходных домов до хрущевок и брежневок, она же вся стереотипная.
Имперская и советская.
И через разноцветную пленочку самостийных новостроев русские универсалии явственно просвечивают.
Даже в Польше местами. Не говоря уж о бывших республиках.
В этом году особенно зашёл Диярбакыр
Город контрастов, да. Богато-бедный, яркий и тусклый. Но мне из городов в этой части страны всё же больше нравится Антеп. Надо как-то сгонять, посмотреть, что после землетрясения осталось от крепости. Но теперь-то дорого :)
чтобы категорически уклад жизни был другой
Навалом даже из той малости, что я успел посетить: Индия, ЮВА, Комсомольск-на-Амуре...
плавучая деревня во Вьетнаме
Плавучая деревня вьетнамцев ИМХО находится в Кампучии, на озере Тонлесап?
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F19/0811_1638_DSC01732.jpg
кроме железной дороги путей сообщения нет
Есть деревни в ПК и Коми, в которые - только по реке. Ни света, ни связи.
Даже там, где просто автодороги нет (Инта, например) - точно, сущая экзотика
Добавлено через 29 секунд
Как будет интеллигентней?
Понять и простить, такую-то мелочь, такому-то убогому директору...
Ну, это дело житейское.
Да, но такие моменты участились. Ко мне могут подойти и сказать: "Что-то у нас много профессоров на кафедре стало, надо кого-нибудь уволить". Уже от двух людей такое слышала: от доцента и другого профессора. Я не понимаю, что они этим хотят сказать, видимо, намекают на меня.
Димитриадис
09.09.2024, 10:06
Две тысячи.
Баксов или евро?
А болотная вода - безобразие(.
Помню, мне давали порошок, который обеззараживает любую воду, и её можно пить.
Добавлено через 4 минуты
Вот думаю: ему сразу в рыло дать или сначала напомнить?
Из двух вариантов, наверное, лучше "напомнить"). Я в отпуске познакомилась с директором Дома культуры. Она поинтересовалась, какая зарплата у преподавателей. Когда я ответила, она удивилась, воскликнула: "Это же мало!" и стала угощать меня яблоком.
Добавлено через 4 минуты
Плавучая деревня вьетнамцев ИМХО находится в Кампучии, на озере Тонлесап?
Рядом с Нячангом тоже есть. У нас была экскурсия на острова, и по пути мы проезжали мимо домов на воде.
nauczyciel
09.09.2024, 12:52
ему сразу в рыло дать или сначала напомнить?
Напомните. В рыло дать будет Вам дороже 2 тыс. руб.
Вообще странно, что Вы до сих пор кому-то в долг даёте. Неблагодарное это занятие, если Вы не банк и не ростовщик.
Добавлено через 8 минут
она же вся стереотипная. Имперская и советскаяДа как-то везде она примерно такая, и не имперская и советская, а 19 века и 20 века. Я страны больше не по архитектуре отличаю, а по языку, кухне, укладу жизни. И, наверное, даже не столько страны, сколько исторические территории. Границы стран нарезаны искусственно, и иногда мне кажется, что сделано это специально, чтобы людей ссорить.
Добавлено через 1 минуту
Навалом даже из той малости, что я успел посетить: Индия, ЮВА, Комсомольск-на-Амуре...В Индии и ЮВА не бывал, а вот в Комсомольске на Амуре в 2017 году пару недель жил. Кроме корейских товаров в магазинах и праворульных авто никаких особенностей не заметил. А что Вы там заметили такого кардинального?
Добавлено через 1 минуту
Я не понимаю, что они этим хотят сказатьСпросите прямо!
Добавлено через 2 минуты
мне давали порошок, который обеззараживает любую воду, и её можно питьМне никаких порошков не давали. Но я привычный - всю жизнь живу в болотном крае и пью болотную воду. Она чистая сама по себе, просто цвет у неё непривлекательный.
На Северах на многих компрессорных станциях вода питьевая привозная.
Спрашивала, почему скважину какую-нибудь не пробурить.
Отвечают: "Пробовали, бурили. Идет только газ, воды нет!"
nauczyciel
09.09.2024, 13:09
Рената, ага, и у меня типа привозная была. Цвет и вкус этой воды ничем не отличался от воды из болота в 5 м от моего жилого вагончика :)
nauczyciel, у нас был интересный проект по устранению карстовых процессов на трубопроводе. Там использовались биоматы, которые по технологии первое время поливать надо. А воды-то нет! Чтобы забирать воду из озера, надо разрешение на пользование водным объектом оформлять и в проект закладывать, как именно осуществлять забор. Мне говорят: "Да дождик их польет, прорастут, не переживайте!" Ага, а замечания кто снимет??
Вы до сих пор кому-то в долг даёте.
Фамилия обязывает. Бггг.
(а вообще, глупость сделал, конечно).
Добавлено через 44 секунды
Баксов или евро?
Тугриков!
nauczyciel
09.09.2024, 13:24
Рената, ИМХО всё равно придётся разрешение на использование воды оформлять. Вам ведь много воды надо, вряд ли пройдёт проектное решение по завозу воды вертолётом.
nauczyciel, Не, сейчас посмотрела в проекте. Вся вода привозная. Понятно, что никто там ничего поливать не будет, дождик польет, помоются и попьют из озера.
А что Вы там заметили такого кардинального?
Ну как же! Пятерочек и магнитов нет! Совсем другой мир...
Люди тоже немного отличаются мировоззрением.
https://vk.com/gorod_gazeta?w=wall-113106260_22530
Добавлено через 39 секунд
Тугриков!
Тем более, плюньте и разотрите. 2000/37,5 = не о чем говорить.
В Индии и ЮВА не бывал
Знакомая рассказывала, как к ней в номер в Индии заползла змея, а на ресепшене ей сказали: "Ну, ничего страшного, она сама уползет." Поэтому я как-то опасаюсь ехать в Индию).
Знакомая рассказывала, как к ней в номер в Индии заползла змея, а на ресепшене ей сказали: "Ну, ничего страшного, она сама уползет." Поэтому я как-то опасаюсь ехать в Индию).
Друг там поработал в прошлом году. Моя жена после его рассказов подтвердила острое нежелание ехать туда из-за чудовищной антисанитарии вне отеля.
В общем, нормально поляки живут, вполне себе по-среднеевропейски, точно не хуже, чем в Швеции
И поляки и шведы живут нормально. Но поляки все-же ощутимо хуже по обьективным показателям. ВВП по ППС на душу населения в Швеции ощутимо выше, чем в Польше: 68000 против 46000. Ну и чисто на глаз: машины, дома, улицы, пространства в Стокгольме ощутимо лучше, чем в любом польском городе.
nauczyciel
21.09.2024, 01:12
gav, глаза у всех разные ;) На мой взгляд Стокгольм выглядит заметно хуже Варшавы, прежде всего с точки зрения чистоты на улицах. А вот города поменьше очень похожи.
gav, глаза у всех разные
Да, ровно поэтому и нужно смотреть объективные показатели. А по личным впечатлениям Варшава, конечно, супер. Да и Гданьск не намного хуже. В Кракове не был :) Но Стокгольм, Осло, Вена...
nauczyciel
21.09.2024, 10:15
Осло - безусловно, это совсем другой уровень, чем Стокгольм и Варшава. Ну а Вена - не... там срач, хуже только в Германии.
прежде всего с точки зрения чистоты на улицах
Самая чистая страна, в которой я была, — это Беларусь)
Беларусь
Ох, сейчас Вам Гав напишет, что в Беларуси - это совсем не та чистота. "Это другоэ".
На мой взгляд, русскому путешественнику Стокгольм, конечно, интереснее Варшавы. Фьорды, каналы со стремительным течением, вся эта аккуратненькая скандинавская милота.
А Варшава - как раз тот случай, когда имперская и советская архитектура делает город слишком похожим на знакомые с детства ландшафты.
Самая чистая страна, в которой я была, — это Беларусь)
Были с семьей недавно. Да. За прошедшие с последнего посещения 40 лет ничего не изменилось.
nauczyciel
21.09.2024, 22:45
Лучник, я Швецию вообще-то тоже люблю, но не Стокгольм. Мне даже Нюнесхамн больше Стокгольма нравится. При сравнении Стокгольма с Варшавой конечно же Варшаву выберу.
Добавлено через 4 минуты
А Варшава - как раз тот случай, когда имперская и советская архитектура делает город слишком похожим на знакомые с детства ландшафты.
Петербург - это город-смесь Стокгольма, Карлскруны, Копенгагена и Варшавы. Т.е. знакомая архитектура - она и в Стокгольме знакомая.
И ещё мне нравится советская архитектура - такие города как София, Ростов на Дону, Сату Маре, Калининград, Яссы я считаю красивыми из-за чудесной бетонной советской архитектуры.
Ох, сейчас Вам Гав напишет, что в Беларуси - это совсем не та чистота. "Это другоэ
Чисто, но жутко бедно. В Витебске и Полоцке до сих пор рамы в подъездах облезлые деревянные. В Ярославле уже давно везде пластиковые. Приезжаешь в тот же день в какой-нибудь Даугавпилс и разница в уровне жизни просто колоссальна. Витебск и Полоцк по благоустроенности как какой-нибудь Ереван (если не брать в расчет пятачок в центре) или Кутаиси, только значительно чище.
Добавлено через 5 минут
Ох, сейчас Вам Гав напишет, что в Беларуси - это совсем не та чистота. "Это другоэ".
На мой взгляд, русскому путешественнику Стокгольм, конечно, интереснее Варшавы. Фьорды, каналы со стремительным течением, вся эта аккуратненькая скандинавская милота.
Варшава тоже удивительно красива. Из четверки Таллин, Вильнюс, Рига, Варшава, последние два города лично мне напорядок больше нравятся, нежели Таллин, и, тем более, Вильнюс. Но Стокгольм - это несколько иной уровень. Но лично мне симпатичнее Рига. Но я понимаю, что Стокгольм объективно куда богаче и куда лучше благоустроен.
Добавлено через 2 минуты
чудесной бетонной советской архитектуры
Очень специфичный вкус у вас, коллега :)
Добавлено через 3 минуты
Ну а Вена - не... там срач, хуже только в Германии
Ну это смотря какая Германия. Бавария и Северный Рейн- Вестфалия - очень чисто.
nauczyciel
23.09.2024, 02:00
gav, я в Германии бывал только в Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне. После чего решил, что вряд ли буду ещё Германию ездить. И ещё есть фактор времени - в Германии я последний раз в 2019 году был, в Австрии - в 2014. Не исключаю, что там с тех пор уровень чистоты хотя бы до болгарского довели.
в Австрии - в 2014. Не исключаю, что там с тех пор уровень чистоты хотя бы до болгарского довели
Мигранты мешают.
nauczyciel
23.09.2024, 09:14
kravets, очень вряд ли. В Норвегии мигрантов явно не меньше, чем в Австрии. А чистота в Норвегии идеальная.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot