PDA

Просмотр полной версии : Положение о ВАК и Положение о порядке присуждения ученых степеней (2011 г.)

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

Olesya@
24.06.2011, 10:40
Принято новое Положение о Высшей аттестационной комиссии. Также внесены изменения в Положение о порядке присуждения ученых степеней.

Тексты документов:

Положение о порядке присуждения ученых степеней
http://base.garant.ru/184128/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о порядке присуждения ученых степеней обсуждается здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12078).

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/
Внимание. Этот документ действует до 1 января 2014 г. Новое Положение о ВАК обсуждается здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12078).

Положение о диссертационном совете (Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук)
http://base.garant.ru/70134160/
Это Положение обсуждается в отдельной теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9094).

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/
Это Положение обсуждается в отдельной теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7634).

Положение о Департаменте научных и научно-педагогических кадров МОН РФ
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=229999#post229999

Справочно: Материалы семинара ученых секретарей, осень 2011:
http://www.aspirantura.spb.ru/filearhive/seminar2011.zip

Alextiger
24.06.2011, 11:22
меняют правила по ходу игры :(

kravets
24.06.2011, 11:59
меняют правила по ходу игры :(

Самое интересное в этих документах (вложил) иное. У меня создалось впечатление, что в соответствии с ними ВАК может вызывать только докторские...

Лучник
24.06.2011, 12:25
У меня создалось впечатление, что в соответствии с ними ВАК может вызывать только докторские...

Почитал, тоже именно так понял.

5. Комиссия имеет право:
а) проверять аттестационные дела, а также диссертации соискателей
ученой степени доктора наук;

А про кандидатов нет ничего!! Нифига себе....

cmom
24.06.2011, 12:32
закручивают гайки?

Cybase
24.06.2011, 12:34
А в чём смысл новых правил? Может, кто-нибудь пояснить?

kravets
24.06.2011, 12:40
закручивают гайки?

Нет. Уменьшают значимость ВАК. Шамхалов проиграл.

Ink
24.06.2011, 12:42
Шамхалов проиграл.
Ура! Коррупция победила! Точнее так: какая нам разница, победит Хищник или Чужой, ведь кто бы не победил, он поужинает нами.

kravets
24.06.2011, 12:43
Ура! Коррупция победила!

... не здесь ... Но скорее наоборот.

Ink
24.06.2011, 12:45
kravets, я не могу сказать, что мне жалко ВАК. Считаю ли я, что министерство более коррумпировано? Да, наверное.

kravets
24.06.2011, 12:47
kravets, я не могу сказать, что мне жалко ВАК. Считаю ли я, что министерство более коррумпировано? Да, наверное.

теперь - в будущем - да.

Лучник
24.06.2011, 12:54
То есть, как я понимаю, теперь кандидатов никуда вызывать не будут?

mike178
24.06.2011, 13:56
Мне, честно говоря, непонятна формулировка одного из подпунктов п. 4а из Постановления 2:
4. Комиссия осуществляет следующие функции:
а) дает заключения Министерству образования и науки Российской
Федерации:
<...> о представлении к защите на соискание ученой степени доктора наук,
диссертации на соискание ученой степени кандидата наук по ходатайству
диссертационного совета <...>
На каком языке это написано, кто переведет на русский?

Что же касается Постановления 1, то получается, что раньше звания по кафедре присваивал Рособрнадзор самостоятельно, исходя из документов, присланных Учеными советами вузов, а теперь будет Минобразования, но на основании заключения ВАК. Ужесточение имхо.

Лучник
24.06.2011, 14:01
Это если кандидатская так хороша, что ее же хотят защитить как докторскую. Ходатайствуют об этом.

mike178
24.06.2011, 14:10
Это если кандидатская так хороша, что ее же хотят защитить как докторскую. Ходатайствуют об этом.
Ах вот в чем дело. Лишняя запятая исказила весь смысл. Спасибо за расшифровку.

Лучник
24.06.2011, 14:21
Но вообще, коллеги, это же практически революция!? Не в присуждении званий, а именно степеней??

Т.е. все аспиранты на бескрайних просторах России-матушки должны дружно выдохнуть?

caty-zharr
24.06.2011, 15:46
А мне показалось, что под словосочетанием аттестационные дела имелись в виду дела кандидатов, ведь диссертация в ВАК не идет. А по докторским - диссертация. Все логично. Но, может быть я не права.
П.С. Тему надо объединить с темой Новости ВАК.

Jacky
24.06.2011, 16:00
П.С. Тему надо объединить с темой Новости ВАК.
Это достойно отдельной темы. :)

На самом деле тут два вопроса и два разных документа. Первый об ученых званиях, он тут на месте. А вот второй, новое Положение о ВАК, имеет отношение и к ученым степеням, это скорее надо тоже отдельно.

mike178
24.06.2011, 16:54
А мне показалось, что под словосочетанием аттестационные дела имелись в виду дела кандидатов, ведь диссертация в ВАК не идет.
Дело в том, что в Постановлении 2 (п.4, где перечисляются функции ВАК) нет ни слова о том, что "ВАК принимает решение о выдаче диплома кандидата наук", поэтому под "аттестационными делами" явно понимаются докторские. Просто экспертиза докторских диссертаций как бы разведена на два фронта: (1) экспертиза самой докторской работы и (2) экспертиза аттестационного дела соискателя докторской степени (т.е. насколько правильно диссоветом оформлены бумажки, вложенные в аттестационное дело).

Добавлено через 6 минут
Но вообще, коллеги, это же практически революция!? Не в присуждении званий, а именно степеней??
Т.е. все аспиранты на бескрайних просторах России-матушки должны дружно выдохнуть?
Мне кажется, здесь пока рано радоваться, поскольку перед нами нет документа, который бы вносил изменения в порядок присуждения ученых степеней. По званиям - да, есть, по степеням - нет. Имхо здесь возможны варианты.
(1) Функция по присуждению степени кандидата наук полностью перейдет к диссоветам. Бланки дипломов кандидата наук будут получать сами вузы (подобно дипломам о высшем, дополнительном (к высшему) образовании и проф. переподготовке), они же будут их заполнять и вручать.
(2) Функцию ВАК по экспертизе кандидатских аттестационных дел и выдаче дипломов кандидата наук возьмет на себя иной орган - либо вновь созданный, либо само Минобразования.

Добавлено через 5 минут
Первый вариант - огромное счастье для соискателей ученой степени к.н., но в той ситуации, которую мы имеем сейчас, это убийственно: число кандидатов наук в таком случае в ближайшие годы увеличится в разы и степень кандидата девальвируется окончательно и бесповоротно.

Есть, конечно, еще один вариант:

(3) В России отменяется ученая степень кандидата наук, а остается лишь докторская, которая присуждается ВАК по представлению диссертационного совета. Но этот вариант маловероятен, потому что в Положении 2 встречаются слова про кандидатские советы.

Добавлено через 8 минут
Ссылка на новое Положение о ВАК при Минобрнауки РФ от 20.06. 2011: http://mon.gov.ru/dok/akt/8632/

Ben0790
24.06.2011, 16:54
(3) В России отменяется ученая степень кандидата наук, а остается лишь докторская, которая присуждается ВАК по представлению диссертационного совета. Но этот вариант маловероятен, потому что в Положении 2 встречаются слова про кандидатские советы.
А как быть с уже защитившимися (канд н) при таком гипотетическом варианте развития событий?

mike178
24.06.2011, 16:57
А как быть с уже защитившимися (канд н) при таком гипотетическом варианте развития событий?
Гипотетически степень кандидата наук, полученная до определенной даты, приравнивается к степени доктора наук, как это было сделано с ученым званием старшего научного сотрудника (приравнивается к званию доцента по специальности). Тогда степень доктора наук, полученная до определенной даты (с тем, чтобы разграничить "новых" и "старых" докторов), приравнивается к какому-нибудь званию супер-пупер-профессора. Но этот вариант, думаю, не рассматривается.

Alextiger
24.06.2011, 17:51
супер-пупер-профессора
в европах предлагают гранд-доктора :) Grand PhD

Vica3
24.06.2011, 20:45
так, а вот это кто мне пояснит:
формирования перспективной тематики диссертационных исследований;
в ф-циях ВАК

Alextiger
24.06.2011, 21:09
так, а вот это кто мне пояснит:
а вот представитель ВАК давал полгода назад интерьвью, и говорил, что темы какие-то плохие у диссеров... типа надо реестр разрешенных тем завести. Вот, наверно, реализуют

Лучник
24.06.2011, 21:20
а вот представитель ВАК давал полгода назад интерьвью, и говорил, что темы какие-то плохие у диссеров... типа надо реестр разрешенных тем завести. Вот, наверно, реализуют

Да, похоже на то... Если так, то это отвратительно.

cmom
24.06.2011, 21:51
с точки зрения гос-ва все правильно. Есть список перспективных исследований и есть бюджетные аспиранты. Пусть работают на гос-во по определнной тематике, а не занимаются самотворчеством.

Так все же непонятно. Пока все остается по-старому с присуждениями степеней?

Alextiger
24.06.2011, 21:54
по определнной тематике
человек докторскую 15 лет писал, 15 статей публиковал... И вдруг, хоп - а тема не в списке - нокаут :smirk:

Лучник
24.06.2011, 22:01
с точки зрения гос-ва все правильно. Есть список перспективных исследований и есть бюджетные аспиранты. Пусть работают на гос-во по определнной тематике, а не занимаются самотворчеством.

Составлять-то список все равно будут люди, которые вполне могу счесть (как в былые времена), что кибернетика, генетика, компьютерная техника - баловство сплошное...

Alextiger
24.06.2011, 22:03
что кибернетика, генетика, компьютерная техника - баловство сплошное...
нет, по нынешним временам история с филологией баловство... Наноисторию и нанофилологию не получите - значит баловство :smirk:

AceRimmer
24.06.2011, 22:04
Так все же непонятно. Пока все остается по-старому с присуждениями степеней?
До конца года точно остается как было.

Vica3
24.06.2011, 23:07
Составлять-то список все равно будут люди
представитель ВАК давал полгода назад интерьвью, и говорил, что темы какие-то плохие у диссеров...
Этого то и опасалась...
с точки зрения гос-ва все правильно. Есть список перспективных исследований и есть бюджетные аспиранты
А остальным что делать?! (в сторону - перспективные для государства историографические исследования, ню-ню...)

saovu
24.06.2011, 23:19
а вот представитель ВАК давал полгода назад интерьвью, и говорил, что темы какие-то плохие у диссеров... типа надо реестр разрешенных тем завести.
А это называется "Свобода лучше несвободы". Ну и еще "жить не по лжи", наверное.
Может всё же не дойдет до такого-то маразма ?
Такого даже при Сами Знаете Ком не было (легким движением руки тема превращается ...)

перспективные для государства историографические исследования
Подумалось. Вижу нонешних студентов. Еще немного времени и напиши кто-нибудь, что Жуков ездил на Малую землю советоваться с одним дурачком, а тот ему показывал направление главного удара на картах по айфончегу - и а чё такого-то ?

Vica3
24.06.2011, 23:20
Еще немного времени и напиши кто-нибудь, что Жуков ездил на Малую землю советоваться с одним дурачком, а тот ему показывал направление главного удара на картах по айфончегу
После Гастелло, направившего самолет в колонну с чеченскими боевиками мну ничего не удивляеть.. токо огорчает...

IvanSpbRu
24.06.2011, 23:21
А остальным что делать?! (в сторону - перспективные для государства историографические исследования, ню-ню...)

Поступать в платную аспирантуру:rolleyes:

Логическое зерно в этой идее есть - государство имеет право формировать перечень приоритетных (но ни в коем случае не единственно возможных) тем диссертационных исследований, поскольку именно оно финансирует обучение в бюджетной аспирантуре. Но вот ограничивать перечень тем только тем, что оно утвердило - это уже перебор

Vica3
24.06.2011, 23:22
IvanSpbRu, а какая разница.. если список един для всех...?

saovu
24.06.2011, 23:23
Гастелло, направившего самолет в колонну с чеченскими боевиками
А где-кто про такое написал ?

Vica3
24.06.2011, 23:26
(тоном Хулио...) в одном городе, типо в центре города, в типогосвузике, на эконом.факе в этом году на экзамене по ОИ...Дитеныш сразу после школы...после ЕГЭ, да..

saovu
24.06.2011, 23:36
Vica3, а ну тогда мой пример с айфончегом даже попадает в струю: тут и истореография и нанотехнологии, а уж инноваций так ващще выше крыши.

IvanSpbRu
24.06.2011, 23:39
IvanSpbRu, а какая разница.. если список един для всех...?

Это означает только одно - темы из гипотетического списка обладают безусловным приоритетом для бюджетных аспирантов. Для платников большая свобода маневра

saovu
24.06.2011, 23:47
IvanSpbRu, но эта схема всё равно означает переворачивание с ног на голову. Такой список тем был бы нормальным, в одном из двух случаев. Либо государство осмысленно формулирует задачи для науки, исходя из своих мегагосударственных задач (ala атомный проект, к примеру); но в этом случае задачи будут слишком большие и общие. Либо, ищутся исполнители под конкретные научные проекты реально действующих научных школ (в государственных научных организациях); но тогда список тем идет ни от какого не ВАКа, а от научных школ.
Сейчас не наблюдается ни первого, ни второго.

Vica3
24.06.2011, 23:48
Для платников большая свобода маневра
хотелось бы верить.. только докторантов это тоже касается...:(

Добавлено через 31 секунду
ищутся исполнители под конкретные научные проекты реально действующих научных школ (в государственных научных организациях); но тогда список тем идет ни от какого не ВАКа, а от научных школ.

какая красивая сказка...

Добавлено через 36 секунд
saovu, аха.. факт (про айфончег)

Alextiger
24.06.2011, 23:54
это касается всех аспирантов :smirk:
Кирпичников уверен, что на пути реформирования системы нужно решить две проблемы: связать подготовку кадров и систему их аттестации, а также оптимизировать тематику научных исследований и направлений. Тогда «мы, наконец, сможем готовить кадры так и такие, которые нужны обществу и стране».

В соответствии с этим должны принципиально измениться полномочия ВАК. Комиссии будет передана функция по открытию и закрытию аспирантур и докторантур помимо уже существующего права открывать и закрывать диссертационные советы. Сейчас же «ВАК и аспирантуры – это абсолютно разорванные вопросы».

Все эта ситуация еще усугубляется тем, что при аккредитации вузов Рособрнадзор требует от них наличия аспирантуры. Один из присутствовавших на слушаниях представитель вуза заметил, что «мы бы и не хотели создавать аспирантуру, а она требуется при аккредитации».

В этой связи, М. Кирпичников подчеркнул, что «сегодня нормативная база составлена так, что аккредитация без аспирантуры невозможна. При этом возможно создать аспирантуру, не спросив у ВАК. Создаются аспирантуры там, где нет не то что докторов, но и кандидатов наук, а потом бегут в ВАК за созданием диссертационного совета. Вот это действительно замкнутый круг и нам нужно менять нормативную базу».
так что и диссоветы порежут :smirk:

(цитата еще 2010 г. - видимо нынче пошла реализация)

saovu
24.06.2011, 23:55
какая красивая сказка
В том смысле, что так не будет, или в том смысле, что если так будет, то это не будет работать ?

IvanSpbRu
25.06.2011, 00:08
Такой список тем был бы нормальным, в одном из двух случаев. Либо государство осмысленно формулирует задачи для науки, исходя из своих мегагосударственных задач (ala атомный проект, к примеру)

Я имел в виду примерно этот вариант - когда государство в рамках мегапроекта формулирует перечень направлений исследований, а вузы в их рамках формулируют уже конкретные темы с учетом специфики своих научных школ (вероятно, необходима координация этих научных школ).

То есть в любом случае я говорил о некоем идеализированном варианте, который - как мы оба согласны - имеет право на существование в определенных условиях. Другое дело, что сейчас на создание этих условий никто не будет заморачиваться. То, что осталось от науки, будут не ориентировать на выполнение государственных задач, а наклонять под потребности контролирующего органа

LeoChpr
25.06.2011, 01:23
Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
какая красивая сказка
В том смысле, что так не будет, или в том смысле, что если так будет, то это не будет работать ?
Vica3 права в том смысле, что сегодня понятие "научная школа" - это просто вывеска, потемкинская деревня.

caty-zharr
25.06.2011, 11:00
Мне кажется, здесь пока рано радоваться, поскольку перед нами нет документа, который бы вносил изменения в порядок присуждения ученых степеней. По званиям - да, есть, по степеням - нет. Имхо здесь возможны варианты.
(1) Функция по присуждению степени кандидата наук полностью перейдет к диссоветам. Бланки дипломов кандидата наук будут получать сами вузы (подобно дипломам о высшем, дополнительном (к высшему) образовании и проф. переподготовке), они же будут их заполнять и вручать.
(2) Функцию ВАК по экспертизе кандидатских аттестационных дел и выдаче дипломов кандидата наук возьмет на себя иной орган - либо вновь созданный, либо само Минобразования.
Последний вариант не вариант, так как в постановлении указано, что
Вак дает заключения Министерству образования и науки Российской Федерации:
по апелляциям, поданным на решения диссертационных советов по вопросам присуждения, лишения (восстановления) ученых степеней, выдачи дипломов доктора наук, кандидата наук, присвоения, лишения (восстановления) ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, профессора по кафедре и доцента по кафедре, признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации;

Vica3
25.06.2011, 11:03
saovu,
В том смысле, что так не будет

Добавлено через 1 минуту
А будет, скорее всего, так:
есть диссер, есть чел, желающий степень...не важно какую..
есть сумма, за которую эта тема вносится в этот мегасписок.. задним числом...
вот и все:(

caty-zharr
25.06.2011, 11:05
Из этого же абзаца следует, что дипломы кандидата, по идее, будут выдаваться в вузах, как в типоЕвропе PhD. Просто они закрутят гайки советам и закроют аспирантуры. В итоге звание к.н. можно будет получить только в ограниченном количестве вузов страны. Видимо, в федеральных университетах и иже с ними.
Ага, вот и подтверждение:
представлять в Министерство образования и науки Российской Федерации предложения по вопросам
формирования диссертационных советов по каждой специальности научных работников с учетом потребностей подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации, изменений, вносимых в номенклатуру специальностей научных работников;
гармонизации российской и иностранных систем аттестации специалистов высшей квалификации, упрощения процедур признания ученых степеней и званий, полученных в ведущих университетах мира;
А еще ВАК имеет право:
участвовать в заседаниях диссертационных советов и ученых (научно-технических) советов;

saovu
25.06.2011, 11:07
Vica3, так я о том и писал, что так не будет.

caty-zharr
25.06.2011, 11:13
А на сайте ВАК тишина... Хотя бы объявленьице опубликовали что ли.

Alextiger
25.06.2011, 12:59
А еще ВАК имеет право:
Цитата: участвовать в заседаниях диссертационных советов и ученых (научно-технических) советов;
а вот это вполне логично

IvanSpbRu
25.06.2011, 14:45
Из этого же абзаца следует, что дипломы кандидата, по идее, будут выдаваться в вузах, как в типоЕвропе PhD. Просто они закрутят гайки советам и закроют аспирантуры. В итоге звание к.н. можно будет получить только в ограниченном количестве вузов страны. Видимо, в федеральных университетах и иже с ними.
Ага, вот и подтверждение:

Давно пора

Longtail
25.06.2011, 16:08
Ага, вот и подтверждение.

Сомневаюсь, что так будет, мы к такому не готовы. Особенно юг, там мигом все минимум властьимущие остепенятся, будет этакое общество по Платону :)

Лучник
25.06.2011, 16:31
Сомневаюсь, что так будет, мы к такому не готовы. Особенно юг, там мигом все минимум властьимущие остепенятся, будет этакое общество по Платону

Однако, трактовать текст как-нибудь иначе сложно.

Было бы хорошо разделить тему о степенях и званиях, поскольку изменения в части званий носят в общем-то формальный характер (ВАК присуждает или Минобр по заключению ВАКа), а вот со степенями все радикально....

Ben0790
25.06.2011, 17:18
Сомневаюсь, что так будет, мы к такому не готовы. Особенно юг, там мигом все минимум властьимущие остепенятся, будет этакое общество по Платону
Юг неверное в ближайшие лет дцать готов вообще не будет, разве большое количество кандидатов южных университетов не девальвирует корочку и репутацию этих университетов? Но это ведь не приведёт к девальвации степени кандидата СПбГУ например или МГУ. ИМХО это расставит всё на свои места, хотя хз.

LeoChpr
25.06.2011, 18:50
Но это ведь не приведёт к девальвации степени кандидата СПбГУ например или МГУ.
Кандидат, он и в Африке кандидат. Будет также как с генеральскими погонами: приедут, получат - и обратно в белокаменную или северную столицу.

Лучник
25.06.2011, 19:42
Кандидат, он и в Африке кандидат.

Был. А теперь, видимо, будет как написал Ben0790, раз без участия ВАКа.

Вот доктор останется доктором (в докторском дипломе не написано, где защищался).

LeoChpr
25.06.2011, 21:57
На кандидатских и так написано на третей странице "Решением диссертационного совета (какого) от (дата) ... присуждена ученая степень кандидата (таких-то) наук". Это на докторской написано "Решением Высшей аттестационной комиссии". Бланки то все равно будут закупаться в ВАКе и на первой странице будет написано "Высшая аттестационная комиссия" Москва. Так что ни чем они отличаться не будут, а вот с контролем будет послабее.

Лучник
25.06.2011, 22:00
LeoChpr, бланки-то и поменять могут...

LeoChpr
25.06.2011, 22:11
бланки-то и поменять могут...
Да, разумеется, бланки будут новые. Еще и старые обменять заставят, но торговать бланками будет ВАК. Нужно быть идиотом, чтобы отказаться от конвертации цветных бумажек в звонкую монету.

Лучник
25.06.2011, 22:16
Еще и старые обменять заставят, но торговать бланками будет ВАК. Нужно быть идиотом, чтобы отказаться от конвертации цветных бумажек в звонкую монету.

В том или ином виде, но жйоппа, конечно, настанет. Хотелось бы предугадать ее конкретную конфигурацию, чтобы подготовиться.

Alextiger
25.06.2011, 22:16
Бланки то все равно будут закупаться в ВАКе
у нас в СПбГУ уже есть собственный, отличный от гос. образца, диплом о ВО, с универным гербом. Ходят разговоры что и кандидатский диплом будет своим когда-нибудь. Но всё равно такая скорость реформ настораживает :eek:

п.с. в переходах и так торгуют на гознаковской бумаге - т.е. стащенными ваковскими.

cmom
25.06.2011, 23:26
так получается защищаться сейчас смысл-то есть? Лучше сейчас защититься? Постановление начинает действовать с 2012?

mike178
26.06.2011, 00:02
так получается защищаться сейчас смысл-то есть? Лучше сейчас защититься? Постановление начинает действовать с 2012?
Нет, уже можно и не защищаться: Положение действует с сегодняшнего дня. Вы опоздали.
:p

Team_Leader
26.06.2011, 19:32
Это на докторской написано "Решением Высшей аттестационной комиссии". Бланки то все равно будут закупаться в ВАКе и на первой странице будет написано "Высшая аттестационная комиссия" Москва.
А вот как раз из текста документов этого-то и не следует! Получается, что у ВАК права присвоения степени даже доктора наук - забирают, и передают в министерство. То есть степень доктора будет присуждать судя по всему министерство. В функции ВАК теперь остается только экспертиза, правда данная функция расширяется, ибо раньше она касалась только аттестационных дел и сети советов (ну и ВАК-журналов), то теперь - еще и сети аспирантур и типовых тематик, Но... реально распорядительные функции ВАКа почикали... То есть окончательных решений она принимать не будет - все уходит в министерство. Последствия могут быть любыми от (вполне вероятно) - того что ничего не изменится (ну просто добавится "этаж" в процессе экспертизы и рассмотрения тех же диссертаций и аттестационных дел: экспертный совет - ВАК - министерство)... Судя по всему и решения о выдаче диплома к.н. будет тоже принимать министерство... Надо посмотреть новейшее положение о Минисетрстве образования, кстати.
А вообще- все логично в рамках последней реформы - ликвидации трехзвенной системы госуправления (министерство - федеральная служба - федеральное агентстсво). С ноября прошлого года ВУЗы в вывесках пишут не федеральное агентство, а министерство...
Хотя, жить в эпоху реформ всегда нехорошо....

Добавлено через 10 минут
Теперь вопрос: а не может ли так случиться, что теперь вся система аттестации как минимум до нового года встанет?? Будут защиты или нет уже? Честно говоря, вопрос дял меня крайне болезненный с учетом количества стедий пройденных?? Теперь объявления о защите где печатать? В Бюллетене ВАК или в новом бюллетене министерства? :(

Добавлено через 2 минуты
Нет. Уменьшают значимость ВАК. Шамхалов проиграл.
В общем, похоже на то... Шамхалов... А почему не Кирпичников? Кто из этих фигур более значима

Лучник
26.06.2011, 20:01
Судя по всему и решения о выдаче диплома к.н. будет тоже принимать министерство... Надо посмотреть новейшее положение о Минисетрстве образования, кстати.

Если аттестационные дела к.н. теперь не будут посылаться в ВАК, то вряд ли их будут посылать в министерство (они там завалятся). Думаю, ближе к вероятию предположение, что их вообще никуда посылать не будут.

Их (как и "степень" магистра) будет присваивать вуз. Т.е. они эдак потихоньку нивелируются....

kravets
26.06.2011, 20:38
В общем, похоже на то... Шамхалов... А почему не Кирпичников? Кто из этих фигур более значима

Кирпичников - не администратор, в отличие от Шамхалова. Кирпичников теоретически определяет стратегию и выстраивает отношения с экспертными советами, Шамхалов - тактику и механизмы работы аппарата.

Значимость определите сами...

Alextiger
26.06.2011, 20:53
Их (как и "степень" магистра) будет присваивать вуз. Т.е. они эдак потихоньку нивелируются....
а потом к.н. приравняют к магистру... обалдеть :eek:

IvanSpbRu
26.06.2011, 21:12
а потом к.н. приравняют к магистру... обалдеть :eek:

Ну вот так и решится вопрос с одноступенчатостью докторских степеней, о которой неоднократно говорили

cmom
26.06.2011, 22:25
только вопрос в том, приравняют ли к докторам, тех, кто получил уже до этого степень к.н.?

marinka
26.06.2011, 22:37
только вопрос в том, приравняют ли к докторам, тех, кто получил уже до этого степень к.н.?
Думаю этого не произойдет.

Alextiger
26.06.2011, 22:44
Думаю этого не произойдет.
да, уж вероятнее всех сделают магистрами :confused:

Добавлено через 3 минуты
Хотя в Казахстане просто взяли и отменили и к.н., и д.н. Ввели PhD, но прежних степеней к нему не приравняли.

marinka
26.06.2011, 22:56
да, уж вероятнее всех сделают магистрами :confused:

Постепенно наверное да к этому все и подойдет например 2015 году или 2020.
Но пока нет нового положения о присвоении степеней все это спрогнозировать очень сложно. То, что это увеличит бюрократические проволочки и не неразбериху с защитами и действиями советов это да. Думаю это не за горами, к новому учебному году начнется проявляться более интенсивно.
Хотя могут как с ЕГЭ отменить:) эти подзаконные акты. (или отсрочить их вступление в действие)

phys2010
26.06.2011, 22:58
Маловероятно... Скорее всего нас ждет прибалтийский вариант. Кандидаты и доктора наук станут докторами философии. А для того чтобы отделить прежних кандидатов от докторов последних автоматически хабилитируют.

IvanSpbRu
26.06.2011, 23:00
Маловероятно... Скорее всего нас ждет прибалтийский вариант. Кандидаты и доктора наук станут докторами философии. А для того чтобы отделить прежних кандидатов от докторов последних автоматически хабилитируют.

Если бы это еще сопровождалось внешней переаттестацией - было бы вообще замечательно

Alextiger
26.06.2011, 23:03
докторов последних автоматически хабилитируют.
вряд ли. Хабилитация - удел профессоров, а не д.н. Т.е. и хабилитированный, и обычный профессор - на базе PhD.

cmom
26.06.2011, 23:26
так получается это все постепенные меры, или пока акты не действуют?

Longtail
27.06.2011, 00:14
Нет, конечно))

Все же я уверен, что никогда, никогда нашим универитетам не дадут такого права (выдавать дипломы), это нелогично, но более веская причина: это отустствие откатов от советов и прочего. Я уверен, что эта тема бесперспективна и неактуальна.

ЗЫ: сравнение с магистрами глупо. Все же в законе четко прописано, что магистр - академическая степень, а кн - ученая.

ЗЫ2: Сомневаюсь, что кн и дн упразднят..может какой документ введут, приравнивающий их к пхд и хд соответственно.

marinka
27.06.2011, 00:23
А скорее всего к.ю.н. оставят дополнительной ступенькой (впрочем как сейчас) для получения доктора наук и все. А в этом случае могут и вузам передать (хотя это конечно маловероятно тем более сразу, для кандидатов могут придумать иные процедуры, уменьшив роль ВАк или увеличив, здесь как получится:)

Alextiger
27.06.2011, 00:28
уверен, что никогда, никогда нашим универитетам не дадут такого права (выдавать дипломы)
хм...
нельзя вводить новую систему одномоментно, процесс должен занять несколько лет и идти под жестким контролем федерального центра. Право выдавать дипломы о присуждении степени следует предоставлять только после того, как научная организация докажет свою состоятельность. Начать — в виде эксперимента — мы предлагаем с Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов. Не так давно ректоры этих вузов и ваш покорный слуга подписали обращение на имя президента, в котором обосновывается эта идея. Насколько мне известно, Минобрнауки поручено подготовить свои предложения по этому вопросу. М.Кирпичников. (11.04.11)

П.С. У знакомой, работающей в известном вузе, их проф. приехал из Москвы и сказал, что их диссовет закроют. Так что... что-то намечается

mike178
27.06.2011, 01:03
скорее всего к.ю.н. оставят дополнительной ступенькой (впрочем как сейчас) для получения доктора наук
Помимо юридических, есть еще 22 отрасли науки. Будьте скромнее. ;)

надо посмотреть новейшее положение о Минисетрстве образования, кстати.
А такое уже есть?

marinka
27.06.2011, 01:34
Помимо юридических, есть еще 22 отрасли науки. Будьте скромнее. ;)

Спасибо! я постараюсь:) просто рефлекс уже наверное:)

caty-zharr
27.06.2011, 10:24
Кстати, про хабилитацию. В Молдавии, например, кандидат наук - это просто доктор, а доктор наук - доктор хабилитат. Я думаю, у нас хабилитацию не введут, а вот что будет со степенью к.н. - вопрос... наиболее вероятный сценарий - прикрыть аспирантуры и приравнять степень к.н. к степени магистра. Для чего нужно будет ужесточить требования к этим самым магистрам.

Jacky
27.06.2011, 15:33
Поскольку кроме самого первого сообщения в теме (об изменениях в присвоении ученых званий) вся дальнейшая дискуссия посвящена возможным изменениям в присуждении ученых степеней, тема переименована и перемещена.

Для обсуждения изменений в присвоении ученых званий оставлена копия посвященного этому первого сообщения в виде отдельной темы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7634).

Добавлено через 3 минуты
PS. изменения в раздел "Законодательство" нашего сайта со ссылками на документ будут внесены чуть позже, когда обновится информация в базе "Гаранта", т.к. размещенному на сайте МОНа документу не очень доверяю в смысле дальнейшей актуализации текста.

Димитриадис
27.06.2011, 15:36
Родственные темы:

Степень и Болонский процесс (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=373&highlight=%E1%EE%EB%EE%ED%F1%EA%E8%E9+%EF%F0%EE%F6 %E5%F1%F1)
Будущее аспирантуры... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5795&highlight=%E1%EE%EB%EE%ED%F1%EA%E8%E9+%EF%F0%EE%F6 %E5%F1%F1)
отменят ли ученую степень? (какую?) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3248&highlight=%E1%EE%EB%EE%ED%F1%EA%E8%E9+%EF%F0%EE%F6 %E5%F1%F1)
Магистры и аспирантура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1380&highlight=%EC%E0%E3%E8%F1%F2%F0%E0%F2%F3%F0%E0)
Магистратура и аспирантура (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3195&highlight=%EC%E0%E3%E8%F1%F2%F0%E0%F2%F3%F0%E0)

Толич
28.06.2011, 08:44
Уважаемые коллеги, а новое Положение о ВАК, по идее ведь, предполагает изменения и в Положение о порядке присуждения ученых степеней? Меня это озадачивает - получается, что в Положении о ВАК прописан один механизм экспертизы, а Положение о порядке присуждения... остается под старый :confused:

Team_Leader
28.06.2011, 09:14
А я думаю до конца года так и будет. То есть такой же непорядок, когда в начале года упразднили Рособразование, а оно еще потом 2 месяца издавало приказы...

Лучник
28.06.2011, 09:17
Думаю, нужно ждать, когда остальное подоспеет. Вообще, такие постановления нужно бы блоками выдавать, но Россия ж...

Longtail
28.06.2011, 12:49
Вообще, чуток отрываясь от темы: не понимаю зачем и главное кому это все нужно. Что за кадр такой пробивает всю эту инонаучную систему - бакалавр, магистр, ph d и т.д. Какой в ней смысл для нас? Прекрасно жили в своей системе, вдруг неожиданно все меняют. Вроде в ЕС мы не вошли, международные академические связи остались на прежнем уровне (было бы у нас жутко тесное сотрудничество, тогда можно было бы и как-то мотивировать изменения), одним словом - систему мы ломаем, порой топорно через колено, а смысла в этом лично я не вижу никакого...
Может прав был тов. С. когда-то и сейчас где-то у нас в правительстве таки засел враг народа?

Alextiger
28.06.2011, 12:57
не понимаю зачем и главное кому это все нужно
чтобы утечка умов была эффективнее. "Повышение мобильности" официально называется.

kravets
28.06.2011, 12:58
Уважаемые коллеги, а новое Положение о ВАК, по идее ведь, предполагает изменения и в Положение о порядке присуждения ученых степеней? Меня это озадачивает - получается, что в Положении о ВАК прописан один механизм экспертизы, а Положение о порядке присуждения... остается под старый :confused:

Вот и изменения.

Martusya
28.06.2011, 13:08
Вот и изменения.

Для докторской 50 статей? :D

Alextiger
28.06.2011, 14:12
Для докторской 50 статей?
нет, но докторскую написано теперь присваивает диссовет (а не ВАК), как и кандидатскую.
Хотя... может я чего-то не понял :) Выдавать будет Министерство. Но ВАКовская экспертиза предусмотрена теперь только для докторских.

Добавлено через 5 минут
Зато теперь диссовет может сам лишать степени.

Добавлено через 13 минут
Вот доктор останется доктором (в докторском дипломе не написано, где защищался).
возможно, теперь и у доктора будет написано... Кстати одна из главных идей Кирпичникова.

Cybase
28.06.2011, 14:16
Чего-то не понял я...Теперь ВАК вообще не будет рассматривать кандидатские диссертации? Только докторские?

phys2010
28.06.2011, 14:23
Не совсем так:
"9. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук в виде научного доклада" требует "не менее 50 работ в рецензируемых научных журналах и изданиях."
нет, но докторскую написано теперь присваивает диссовет (а не ВАК), как и кандидатскую. Хотя... может я чего-то не понял
Принципиально ничего нового:
"4. Министерство образования и науки Российской Федерации выдает диплом доктора наук на основании решения диссертационного совета о присуждении ученой степени и положительного заключения Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации."

Добавлено через 4 минуты
Чего-то не понял я...Теперь ВАК вообще не будет рассматривать кандидатские диссертации? Только докторские?
Похоже, что именно так:
"4... Министерство образования и науки Российской Федерации выдает диплом кандидата наук на основании решения диссертационного совета."

Alextiger
28.06.2011, 14:24
в виде научного доклада..." требует "не менее 50 работ
ну это и в старом положении вроде было. Не изменилось.
Принципиально ничего нового:
ну как же? теперь речь в ВАКе только о докторской. И потом: заключение это просто экспертиза. ВАК теперь не присуждает, и не выдает. Всё то же, что и для кандидатской + доп спупень ваковского заключения

phys2010
28.06.2011, 14:33
ну это и в старом положении вроде было. Не изменилось.
Не изменилось...
ну как же? теперь речь в ВАК только о докторской.
Я и говорю только о докторской (и только по пункту 4).
ВАК теперь не присуждает, и не выдает.
Не исключено... Но нового положения о ВАК не видел.

Alextiger
28.06.2011, 14:35
Не исключено... Но нового положения о ВАК не видел.
см. 1 страницу этой темы. Документ №2

Лучник
28.06.2011, 14:41
как я понял, ичезло требование 7 статей для докторов?

Alextiger
28.06.2011, 14:43
как я понял, ичезло требование 7 статей для докторов?
а его в этом документе и не было ;) Здась осталось без изменениий: "должны быть опубликованы в рецензируемых научных журналах".

caty-zharr
28.06.2011, 14:50
Так, интересненько, добавили, что степень к.ю.н. присуждается только лицам с юридическим образованием (как медицинские и ветеринарные науки). Вывод напрашивается один - кандидатские передали в Минобрнауки, а ВАК с лупой будет рассматривать докторские.

phys2010
28.06.2011, 15:00
Вывод напрашивается один - кандидатские передали в Минобрнауки, а ВАК с лупой будет рассматривать докторские.
Именно так... Причем заключение ВАК по докторской диссертации будет иметь (как и сейчас) решающее значение...

Cybase
28.06.2011, 15:01
Ну, очевидно, грядет чистка дис.советов, если им (дис.советам) дается право присваивать к.н.
Думаю, многие поплывут в этом случае...
Хотя, в старом положении тоже ведь указано, что:
Ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.

Так что думаю, теперь вместо вызова в ВАК, будет вызов в МинОбр.

caty-zharr
28.06.2011, 15:09
Ну, очевидно, грядет чистка дис.советов, если им (дис.советам) дается право присваивать к.н.
Открою вам тайну, но диссоветы всегда присваивали степень кандидата наук. А теперь им дают право присваивать еще и степень доктора.
Cybase, правы вы одном - диссоветы наверняка вновь почистят.

Rendido
28.06.2011, 15:09
докторскую написано теперь присваивает диссовет (а не ВАК), как и кандидатскую
Вот это меня радует. Ибо выбрал направление моего исследования с подачи председателя своего диссовета. В ВАКе это направление могли бы и не оценить, а председатель пробивает его, где только может.

caty-zharr
28.06.2011, 15:11
Вот это меня радует. Ибо выбрал направление моего исследования с подачи председателя своего диссовета. В ВАКе это направление могли бы и не оценить, а председатель пробивает его, где только может.

Rendido, а вы не переживайте, вот появится скоро новый список утвержденных/рекомендованных тем исследования. Там и посмотрим...

Team_Leader
28.06.2011, 15:11
Думаю, многие поплывут в этом случае...

Ждем нового "Положения о диссертационном совете"... :)
И разъяснения по срокам введения. Тогда может быть и чистка.
Круто будет, если все эти прелести введутся единовременно с "01 сентября". А на такие мысли наталкивает наличие на сайте ВАК объявлений о защитах докторских в последних числах августа. Попытки "проскочить в захлопнутую дверь"?
Ну, если они это сделают, то... я отказываюсь считать ЭТУ страну своей Родиной!

caty-zharr
28.06.2011, 15:12
Ну, если они это сделают, то... я отказываюсь считать ЭТУ страну своей Родиной!

Textilshik, я думаю, вы все преодолеете и будете гордо называться доктором наук! Мы в вас верим.:cool:

VesterBro
28.06.2011, 15:19
появится скоро новый список утвержденных/рекомендованных тем исследования

... коррелирующий с пресловутыми приоритетными направлениями развития российской науки? :rolleyes:

Team_Leader
28.06.2011, 15:36
А Нифига: как не было у совета окончательного слова, так и не будет... Кроме того, процедура будет еще менее понятной (экспертиза докторской будет проводиться ВАК, а кто будет делать экспертизу дел кандидатов? Министерство, получается?)

" 29. При положительном решении по результатам защиты диссертационный
совет в течение 30 дней со дня защиты направляет в Министерство
образования и науки Российской Федерации первый экземпляр аттестационного
дела соискателя (с аттестационным делом по защите диссертации на
соискание ученой степени доктора наук дополнительно направляется первый
экземпляр диссертации). Второй экземпляр аттестационного дела хранится в
диссертационном совете в течение 10 лет.
Оформление аттестационных дел соискателей производится в порядке,
устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации."

"32. Диссертации, по результатам защиты которых приняты положительные
решения, вместе с одним экземпляром автореферата передаются в
установленном порядке для постоянного хранения в Российскую
государственную библиотеку. Диссертации по медицинским и фармацевтическим
наукам передаются в Центральную научную медицинскую библиотеку Первого
Московского государственного медицинского университета имени
И.М. Сеченова.
Обязательный экземпляр диссертации передается в установленном
порядке также в Центр информационных технологий и систем органов
исполнительной власти.
33. Министерство образования и науки Российской Федерации после
получения аттестационного дела проверяет его на соответствие требованиям,
предъявляемым к оформлению аттестационных дел.
34. Срок принятия Министерством образования и науки Российской
Федерации решения о выдаче диплома доктора наук, кандидата наук не может
превышать 5 месяцев со дня поступления аттестационного дела в
Министерство."

Добавлено через 1 минуту
Textilshik, я думаю, вы все преодолеете и будете гордо называться доктором наук! Мы в вас верим.

Нет, если совет закроют, то брошу нахрен... Есть другие радости в жизни, чем бегать за уходящим поездом

Alextiger
28.06.2011, 16:04
Нет, если совет закроют, то брошу нахрен
да ну что вы! В другом совете пройдете. И будет у вас докторский диплом, например, МГУ :) Советы постоянно то закрывали, то открывали - в этом же в принципе ничего нового, только не так масштабно.

Добавлено через 1 минуту
Так что думаю, теперь вместо вызова в ВАК, будет вызов в МинОбр.
для докторских - не факт.

Димитриадис
28.06.2011, 16:07
Сладывается такое впечатление, что ВАК сосредоточится более на экспертных функциях, а прав на принятие окончательного решения у неё практически не остается - они переходят к МОН. По крайней мере, так я воспринимаю дух нового "Положения..."
Аппаратные позиции Министерства усиливаются.

А вообще, нужно сравнение под лупой и развернутый, детальный комментарий.

mike178
28.06.2011, 16:12
Топорно составленный документ и не менее убогий обзор в конце.

Из основных изменений, как я понял, следующие.

1. Диплом кандидата наук будет выдаваться теперь не по результатам эспертизы аттестационного дела, которая проводилась раньше экспертами ВАК, а после формального перебирания бумажек аттестационного дела каким-нибудь клерком из Минобраза (типа, это в деле есть, это тоже есть и это есть - все бумажки на месте, всё хорошо!) наподобие того, как принимается решение о выдаче аттестата доцента или профессора по кафедре.

2. В дипломах докторов наук теперь (также как и в кандидатских) будет указано, когда и в диссовете при какой организации была присуждена ученая степень доктора наук (ранее подобная информация была только в дипломах кандидата наук).

3. Автореферат кандидатской диссертации теперь в обязательном порядке публикуется на сайте Минобразования РФ не позднее чем за 1 месяц до даты защиты (ранее - на сайте организации, при которой создан диссовет).

4. Если ранее лицо без высшего медицинского и ветеринарного образования не могло получить ученую степень по соответствующим наукам, то теперь в их компанию попали также и соискатели ученой степени по юридическим наукам (теперь они обязательно должны иметь высшее юридическое образование).

5. Срок принятия решения о выдаче диплома теперь единый для докторских и кандидатских: не более 5 месяцев со дня поступления аттестационного дела в Минобрнауки РФ.

6. Вопросы об обоснованности принятия диссоветом решения о присуждении ученой степени, состоявшегося более 3 лет назад, не рассматриваются (ранее этот срок составлял 10 лет).

Однако мне не совсем понятна цепочка рассмотрения докторских дел. Диссовет -> Минобраз -> ВАК -> Минобраз?

Добавлено через 3 минуты
Нет, речь шла о докторской диссертации
в виде научного доклада, подготовленной соискателем на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ по соответствующей отрасли знаний

Димитриадис
28.06.2011, 16:16
Интересно, штат МОН увеличат? это насколько же бумажный вал возрастет?...
Если увеличат, надо туда переходить на работу...:rolleyes:

Alextiger
28.06.2011, 16:21
слух в тему:
знакомый проферссор из соседего вуза рассказал что их диссовет возможно закроют (ну, это где-то я уже выше писал). Так вот он из Москвы привез такую новость: диссоветы останутся только в университетах, а сам статус университетов будет жестко пересмотрен (перевод обратно в институты?)

Димитриадис
28.06.2011, 16:25
Alextiger, а это как-то должно увязываться с новым ФЗ "Об образовании".
Там ведь предусмотрены ун-ты, инс-ты и колледжи.

mike178
28.06.2011, 16:33
Alextiger, а это как-то должно увязываться с новым ФЗ "Об образовании".
Там ведь предусмотрены ун-ты, инс-ты и колледжи.
А они и его пересмотрят. Гулять так гулять! :cool:

Alextiger
28.06.2011, 16:33
а это как-то должно увязываться с новым ФЗ "Об образовании".
возможно... И пересматривать не надо: переведут часть провинциальных "университетов" в клледжи, а столичных - в институты. Соответственно и аспирантуры порежутся.

Димитриадис
28.06.2011, 16:40
А у нас как раз реорганизация идёт, только-только новые кафедры-институты
внутри вуза утвердили...

Тьфу. Гадство:mad::D

Team_Leader
28.06.2011, 16:51
Так, спокуха! Ператраска ВУЗов будет, но не сразу. Кастательно советов, то кого надо (95% сети) уже переутвердили до конца года и о грядущих изменениях их проинформировали... Так что время "рвать когти" еще есть! И родину пока менять не надо :)
Инфа от зампреда экспертного совета ВАК.
По поводу "высочайше утвержденных тем". Это проявится, что тематика будет распредеена между диссоветами в рамках их компетенций. Так, например, в рамках 08.00.05 (раздел 1 экономику, организаця и управление предприятиями, отраслями и комплексами: промышленность) больше не будет такого, что советы принимали диссеры срау по всем отраслям промышленности. Совет в Химико-технологическом институте будет принимать только диссеры по тематике химической промышленности, в Бауманке - по машиностроению, в горном - по горно-металлургическому профилю (вроде того).

mike178
28.06.2011, 17:06
Кастательно советов, то кого надо (95% сети) уже переутвердили до конца года
Почему до конца года? Их же вроде как переутверждали на срок действия новой Номенклатуры специальностей? :smirk:

Александр45
28.06.2011, 20:45
Так что думаю, теперь вместо вызова в ВАК, будет вызов в МинОбр

Сомневаюсь. Думается мне, что по кандидатской теперь вообще никаких вызовов не будет

Cybase
28.06.2011, 21:23
Сомневаюсь. Думается мне, что по кандидатской теперь вообще никаких вызовов не будет
Ну в каждом экспертном совете ВАК (а их около 25) порядка 40 членов. Причём не просто рядовые сотрудники институтов и НИИ, а люди вполне себя зарекомендовавшие. По сути, одну тысячу учёных оставляют трудиться над "проверкой" 2000-2500 докторских диссертаций в год. Как-то иррационально...Ну или отправлять этих учёных мужей гулять...

Alextiger
28.06.2011, 21:31
По сути, одну тысячу учёных оставляют трудиться над "проверкой" 2000-2500 докторских
а на защите 30 ученых трудятся над оценкой всего 1 кандидатской ;)

Vica3
28.06.2011, 21:39
По поводу "высочайше утвержденных тем". Это проявится, что тематика будет распредеена между диссоветами в рамках их компетенций.

Textilshik, стоп... таки утверждать и "публиковать" будут направления исследований?

Hassel
28.06.2011, 22:33
По сравнению с предыдущей редакцией в новой версии Положения о порядке присуждения ученых степеней увеличены требования к минимальному количеству докторов наук по защищаемой специальности:

При защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук
необходимо участие в заседании не менее 5 докторов наук по каждой
специальности защищаемой диссертации, а при защите диссертации на
соискание ученой степени кандидата наук - не менее 3 докторов наук по
каждой специальности защищаемой диссертации.

Alextiger
28.06.2011, 22:37
увеличены требования к минимальному количеству докторов наук
логично, в свете грядущего сокращения диссоветов...

AceRimmer
29.06.2011, 06:12
По сравнению с предыдущей редакцией в новой версии Положения о порядке присуждения ученых степеней увеличены требования к минимальному количеству докторов наук по защищаемой специальности:
Не критично. Для 99% советов число докторов наук в них много больше

KILler
30.06.2011, 23:24
Коллеги, раз уж пришлось жить в эпоху перемен, можно на сегодняшний день резюмировать:
1. Диссертации кандидатов будут рассматривать в ВАКе или МОНе содержательно (не по составу аттестационного дела)?
2. С каких дат Советы начнут жить и работать по этим правилам де факто?
Очень интересует мнение всех коллег, в том числе пользователя kravets, который показывает в форуме существенную осведомленность.
Дело в том, что в октябре планирую выводить на защиту первого аспиранта, да и сам весной 2012 планирую выходить на докторскую. А тут такое(

kravets
30.06.2011, 23:34
Коллеги, раз уж пришлось жить в эпоху перемен, можно на сегодняшний день резюмировать:
1. Диссертации кандидатов будут рассматривать в ВАКе или МОНе содержательно (не по составу аттестационного дела)?
Очень интересует мнение всех коллег, в том числе пользователя kravets, который показывает в форуме существенную осведомленность.
Дело в том, что в октябре планирую выводить на защиту первого аспиранта, да и сам весной 2012 планирую выходить на докторскую. А тут такое(

Неизвестно. Отсутствуют инструктивные письма и приказы. Сложившаяся практика - после Нового года. А фактически - запастись терпением до осени.

По аспиранту - думаю, пойдете по существующей схеме, да и сами тоже - поскольку докторов преобразования практически не затронут.

phys2010
30.06.2011, 23:50
Весьма маловероятно...
Не скоро... Поскольку передавать полномочия существующим советам (без предварительно чистки, а значит и сокращения их числа) не имеет смысла. А к таким жестким действиям, думаю, МОН не готово.

Sir Tolik
01.07.2011, 00:35
повезло так повезло - я 20.06 защитился на к.т.н.:( куда теперь документы посылать? В ВАК или МОН??

KILler
01.07.2011, 00:40
kravets, phys2010, спасибо, успокоили, а то мы тоже с аспирантом не знали куда в начале сентября автореферат отдавать на размещение: в ВУЗ, где Совет или в МОН, что касается документов Sir Tolik, думаю, все-таки пока в ВАК ( секретарю совета виднее - уточните), хотя де юрэ ВАК видимо уже не правомочен их рассматривать... ;)

Sir Tolik
01.07.2011, 00:45
KILler, секретарь совета умерла 2 недели назад. В аспирантуре осталась еще 1 дама, но я не уверен в ее компетенции...

marinka
01.07.2011, 01:19
Sir Tolik, кроме ученого секретаря есть еще и технический. Который иногда в большей степени осведомлен.

KILler
01.07.2011, 01:19
KILler, секретарь совета умерла 2 недели назад. В аспирантуре осталась еще 1 дама, но я не уверен в ее компетенции...

Ситуация не из простых. Тогда поговорите с председателем совета или с ученым секретарем вуза, где защищали диссертацию.

marinka
01.07.2011, 01:20
А аспирантура это немного другое.

Sir Tolik
01.07.2011, 01:49
опрошу всех, кого знаю, и отпишусь - думаю, это может быть не только мне интересно)

Team_Leader
01.07.2011, 09:12
Почему до конца года? Их же вроде как переутверждали на срок действия новой Номенклатуры специальностей? :smirk:

Тому как грядет новое положение о диссовете и будет просев сети на соответствие ему :D

KILler
01.07.2011, 09:34
Интересно, а в ближайшее время (возможно до Нового года) в ВАКе, в связи с таким... "чемоданным" настроением внимание к поступающим работам (докторским и кандидатским):
А) усилится
Б) ослабеет
В) останется на прежнем уровне
??? ;)

Team_Leader
01.07.2011, 12:05
KILler,
That's a good question :)

Толич
01.07.2011, 12:39
Слава Богу и НР, что я успел защититься и получить диплом до начала очередной перетряски. "Счастлив тот народ, летописи которого скучны" (С)
Только нарастает опасение, что после фактической отмены содержательной экспертизы (хотя бы выборочной) кандидатских диссертаций и выдачи дипломов после формальной проверки дел нас накроет такой дикий вал новоиспеченных к.н. и до того подмоченный престиж этой степени вообще рухнет. Со всеми вытекающими. И даже "чистка" сети Советов не отменяет этой угрозы.
Да, могут возразить, что процент "отбраковки" кандидатских ВАКом был минимален - но сама угроза такой "отбраковки" все же в известной степени удерживала от защиты и отправки в ВАК откровенной "порнографии". А если теперь дела будут смотреть не специалисты в конкретных науках, не эксперты - что ж будет... :mad:
И можно только посочувствовать соискателям докторской степени - теперь ВАК сконцентрируется на них и придется вспоминать времена Кириллова-Угрюмова.

Alextiger
01.07.2011, 13:06
теперь ВАК сконцентрируется на них
я думаю сконцентрируется на самих диссоветах. По идее, если раньше был страх, что отдельный диссер завернут, то теперь - что Совет закроют. Правда критерии не совсем понятны, если экспертиз не будет...

Толич
01.07.2011, 13:39
По идее, если раньше был страх, что отдельный диссер завернут, то теперь - что Совет закроют.
А на основании чего его закроют? На основании некачественных докторских? А кандидатские, тогда, можно гнать любые? Я не понимаю, каким образом теперь ВАК будет контролировать качество работы Советов.:confused:

caty-zharr
01.07.2011, 13:57
Только нарастает опасение, что после фактической отмены содержательной экспертизы (хотя бы выборочной) кандидатских диссертаций и выдачи дипломов после формальной проверки дел нас накроет такой дикий вал новоиспеченных к.н. и до того подмоченный престиж этой степени вообще рухнет. Со всеми вытекающими. И даже "чистка" сети Советов не отменяет этой угрозы.
Скоро кандидатская будет как диплом. И аспирантуру будут рассматривать как дополнительное высшее образование. Короче, наворотили дел!

Alextiger
01.07.2011, 14:10
А на основании чего его закроют? На основании некачественных докторских?
ну в том числе. Если совет в состоянии дать адекватную оценку докторской, если он профессионален, то, возможно, считается что с кандидатской то не ошибется. Потом ведь в заседании совета сможет учвствовать наблюдатель из ВАКа

mike178
01.07.2011, 14:11
Скоро кандидатская будет как диплом. И аспирантуру будут рассматривать как дополнительное высшее образование.
Да, по всей видимости, будет происходить постепенное сближение академической степени магистра и ученой степени кандидата наук, пока в конечном счете не останется что-то одно.

Cybase
01.07.2011, 14:13
Если совет в состоянии дать адекватную оценку докторской, если он профессионален, то, возможно, считается что с кандидатской то не ошибется.
хм...ну а если совет выпускает по одному доктору раз в два года, а кандидатов по 3 штуки за раз на одном совете, проходящем два раза в месяц. На 100 кандидатов - 1 доктор :)

Толич
01.07.2011, 14:25
Если совет в состоянии дать адекватную оценку докторской, если он профессионален, то, возможно, считается что с кандидатской то не ошибется
Ключевое слово "возможно". И к.н. будет как собак нерезанных, а д.н. почти не будет.
Потом ведь в заседании совета сможет учвствовать наблюдатель из ВАКа
Не наездятся, особенно, к примеру, в Сибирь к нам или на Дальний Восток. Вряд ли московских экспертов туда заманишь.
Да, по всей видимости, будет происходить постепенное сближение академической степени магистра и ученой степени кандидата наук, пока в конечном счете не останется что-то одно
Как бы обыдно... к.н., не имеющему шансов стать д.н. вставать на одну ступень с магистрами, во многих местах магистерская по факту = диплому.

Cybase
01.07.2011, 14:41
Вряд ли московских экспертов туда заманишь.
Да все эти вопросы могут без проблем решаться с помощью защищаемых.
Оплата проезда, проживания и т.д. и т.п., буду организовывать пачку защит в короткие сроки. Ну, например, за 3 дня по 3 соискателя..ну или как-то около того. И все эти 9 человек будут эксперту или экспертам совместными усилиями оплачивать "его услуги, оказываемые на добровольной основе". И в итоге получим: контроль со стороны ВАК по защите кандидатских работ в конкретном совете, а во-вторых, лишнюю галочку с пометкой "+" для данного дис.совета (мол, нас эксперты с ВАКа проверяли, у нас всё чётко)

mike178
01.07.2011, 14:42
Как бы обыдно... к.н., не имеющему шансов стать д.н. вставать на одну ступень с магистрами, во многих местах магистерская по факту = диплому
Ну такие процессы, если они и будут идти, то явно не один год. Могут магистратуру и аспирантуру соотнести как, напр., ординатуру и интернатуру в мед. вузах. Скажем, имеющий диплом магистра cможет вести в вузе занятия, но только на должности ассистента, только практические или лабы и только случае наличия у него диплома преподавателя высшей школы. А для того, чтобы занимать должность доцента и получить право вести лекции, будет необходима кандидатская степень. Для профессора же обязательным будет наличие докторской степени. Но это так, мечты... :cool:

Maikon
02.07.2011, 20:44
Выпал из Интернета...в кратце: что случилось-то? ВАК прикрыли что ли или что?

Alextiger
02.07.2011, 20:59
Maikon переходим в первый пост и читаем всё подряд ;) Вкратце: принято много новых положений

watteau
03.07.2011, 13:37
Коллеги, к продолжению обсуждения об изменении статуса российских степеней: мне попался сейчас текст доклада "Петербургского диалога" за 2010 г.
Цитата (из рабочей группы "Образование, наука, здравоохранение):
Рабочая группа считает дискриминационной практику, при которой российская ученая степень «кандидат наук» трактуется в Западной Европе как «кандидат наук (РФ)». Это представляет собой дискриминацию молодых российских ученых. В связи с этим рабочая группа рекомендует российским государственным учреждениям и университетам в будущем изменить свои документы, включив в них текст «кандидат наук (Doctor of...)». Непонимание вызывают действия германской Конференции министров культуры, которая по нескольким естественнонаучным дисциплинам обозначает кандидатов наук как «доктор (РФ)», в то время как к гуманитарным дисциплинам эта практика не применяется. Рабочая группа просит координаторов выступить за изменение этой дискриминационной практики перед соответствующими инстанциями.
Die Arbeitsgruppe empfindet es als diskriminierend, dass der „kleine Doktortitel“, der im russischen „Kandidat Nauk“ genannt wird, in Westeuropa regelm&#228;&#223;ig nur in der lateinischen Umschreibung als „Kandidat Nauk (RF)“ gef&#252;hrt werden darf. Dies stellt eine erhebliche Diskriminierung der russischen Nachwuchswissenschaftler dar. Die Arbeitsgruppe empfiehlt deshalb den russischen staatlichen Einrichtungen und Universit&#228;ten k&#252;nftig ihre Urkunden dahingehend zu &#228;ndern, dass in der Urkunde folgender Text aufgenommen wird: „Kandidat Nauk (Doctor of ...)“. Weitestgehend auf Unverst&#228;ndnis st&#246;&#223;t die Praxis der deutschen Kultusministerkonferenz nunmehr f&#252;r einige naturwissenschaftliche F&#228;cher den russischen „Kandidat„ als „Doktor (RF)“ zu f&#252;hren, w&#228;hrend dies f&#252;r die Geisteswissenschaften weiterhin abgelehnt wird. Die Arbeitsgruppe bittet die Koordinatoren sich f&#252;r eine &#196;nderung dieser diskriminierenden Praxis bei den zust&#228;ndigen Stellen einzusetzen.
Может, все же придем к признанию к.н. - докторами? ;) когда-нибудь...

mike178
07.07.2011, 01:11
PS. изменения в раздел "Законодательство" нашего сайта со ссылками на документ будут внесены чуть позже, когда обновится информация в базе "Гаранта", т.к. размещенному на сайте МОНа документу не очень доверяю в смысле дальнейшей актуализации текста.
В "Гаранте" эти документы уже есть.

1. Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 474 "Об утверждении Положения о Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации": http://www.garant.ru/hotlaw/federal/331482/

2. Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 475 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74" (Положение о порядке присуждения ученых степеней): http://www.garant.ru/hotlaw/federal/332385/

Jacky, м.б., название этой темы следует видоизменить, переименовав ее, скажем, в "Новые положения о ВАК и порядке присуждения ученых степеней"? А то вроде как документа два, а тема получается одна.

Jacky
07.07.2011, 19:20
В "Гаранте" эти документы уже есть.
Они пока еще не там, где надо. :)
Я жду, когда из "горячих документов" они перейдут в основную базу. А пока что, как видите: http://base.garant.ru/184128/ последние изменения не учтены (на текущий момент).

AnnaR
08.07.2011, 03:13
Не мог бы кто-нибудь вкратце объяснить комментарии к изменениям? Голова думать отказывается... Особенно интересует последняя фраза:
"Лишить лицо ученой степени может Министерство или диссертационный совет. Ранее этим занималась комиссия".
Имеется ли в виду, что теперь советы будут иметь полномочия лишения степеней защитившихся после вступления в силу поправок к положению, или же также тех, кого утверждал еще ВАК (кандидатские)? Или же вопросы "старых" защит (до вступления в силу положения) по-прежнему будет рассматривать ВАК?

Добавлено через 5 минут
Т.е. кому присуждалась степень еще ВАКом (советом по утверждению ВАК), вопрос о лишении степени должен рассматриваться там же, в ВАКе, а тем - кому советом, уже советом, или же я неправильно поняла что-то?

Добавлено через 48 минут
Как ни крути, ВАК - довольно объективная структура, и главное - независимая, эксперты не видят диссертантов и не знают обстоятельств защит, принимая решения на основании документов. Мне лично очень жаль, что теперь полномочия присуждения (и лишения? )степеней полностью будут отданы советам без осуществления какого-либо контроля. Или мы идем к тому, что кандидата приравняют к магистру (извините, если повторяюсь)?

Добавлено через 27 минут
Интересно, а полномочия утверждения (продления) дисс. советов будет по-прежнему принадлежать ВАК? И когда вступает в силу новое положение от 20 июня?

Alextiger
08.07.2011, 04:33
Т.е. кому присуждалась степень еще ВАКом (советом по утверждению ВАК), вопрос о лишении степени должен рассматриваться там же, в ВАКе, а тем - кому советом, уже советом, или же я неправильно поняла что-то?
я так понимаю, если полномочия переданы совету, то уж переданы по всем (ВАК могли и вообще закрыть, к примеру, - кто то полномочия его взял бы). По новому положению ВАК просто не будет иметь права решать такие вопросы.

AnnaR
08.07.2011, 14:24
я так понимаю, если полномочия переданы совету, то уж переданы по всем (ВАК могли и вообще закрыть, к примеру, - кто то полномочия его взял бы). По новому положению ВАК просто не будет иметь права решать такие вопросы.

Ну не знаю, не знаю...а Вы не думали, кому придется все это решать, если закроют совет (если я правильно поняла, ничего по существу не изменилось - контроль за работой советов осуществляется ВАК). Согласитесь, что отдельный совет все же скорее могут закрыть, чем ВАК). Да и должна быть какая-то объективность, контроль за работой советов - например, приходит в совет "телега" о том, что работа плагиатная, совет рассматривает вопрос, и приходит к выводу, что это не плагиат вовсе, а неправильно оформленное цитирование, например, ибо кому захочется признаваться в своих ошибках (и невысоком уровне специалистов, допустивших такую работу к защите). ВАК был объективным орбитром именно по таким вопросам. А если в министерстве лишь клерки смотрят на документы, то провести экспертизу они не могут (не уполномочены, как и министерство в целом не занимаются такими вопросами). И еще, если выявлен плагиат, например, в работе 2007 года (что обсуждается здесь на параллельной ветке), то в соответствии с новым положением три года уже истекли и автор неподсуден окончательно?? И кто будет проводить экспертизу в сомнительных случаях? Интересно.

Добавлено через 5 часов 32 минуты
И что теперь будет с "ВАКовским" перечнем изданий? Для кандидатской вообще не нужно будет ни одной публикации? или министерство утвердит свой список?
и изменится ли процедура защиты кандидатской (и требования к оформлению документов, как и сам "набор" необходимых документов)? следует ожидать этого в самом ближайшем будущем?

Добавлено через 1 час 28 минут
Тому как грядет новое положение о диссовете и будет просев сети на соответствие ему :D

точно грядет? а кто будет его составлять - ВАК или Министерство?

Добавлено через 1 час 13 минут
Еще интересно, насколько вероятно то, что эти правила будут вновь "переписаны" обратно? Т.е. ВАКу будут возвращены полномочия? Насколько я поняла, подобное произвошло впервые за всю историю советской и постсоветской науки.

Толич
08.07.2011, 15:30
Для кандидатской вообще не нужно будет ни одной публикации?
Нет, все осталось по-старому. Нужна публикация "хотя бы в одном" журнале или издания из "Перечня...".
Еще интересно, насколько вероятно то, что эти правила будут вновь "переписаны" обратно?
Кстати, возможно. Допускаю, что механизм контроля ВАК за кандидатскими просто "забыли" прописать. Так наш госаппарат работает. Я не думаю, что присуждение даже кандидатских степеней будет отдана полностью на откуп Советам.

Alextiger
08.07.2011, 16:09
Согласитесь, что отдельный совет все же скорее могут закрыть, чем ВАК
так теперь лишает совет или министерство. Если совет закроют - будет решать министерство (например, поручить другому совету). ВАК вообще не при делах тут будет.
Да и совет вряд-ли закроют: после чистки их останется мало и под жестким контролем.
совет рассматривает вопрос, и приходит к выводу, что это не плагиат вовсе
как объяснял Ink, формально плагиат может признать только суд.
И что теперь будет с "ВАКовским" перечнем изданий?
право устанавливать список за ним оставлено
то в соответствии с новым положением три года уже истекли и автор неподсуден окончательно??
получается так. Раньше было 10

AnnaR
08.07.2011, 16:26
получается так. Раньше было 10

мне кажется, что здесь все же есть юридические тонкости, нужно спросить юристов об этом. тогда-то, на момент защиты плагиатором в 2007, срок составлял 10 лет, значит, и следует отсчитывать 10 лет с этой даты (я могу ошибаться), а 3 года - это для тех, кто защищался после июня 2011.
то же самое и с лишением (восстановлением) степеней - советы все еще находятся формально под "кураторством" вак, я не думаю, что они имеют право принимать решения о лишении и восстановлении степеней, которые были утверждены еще ВАКом (и тем более закон не имеет обратной силы, если не ошибаюсь ?). А вот с подобными вопросами по защитам, проведенным после июня 2011 - здесь советы становятся более, чем правомочны.

Maikon
08.07.2011, 16:38
Самое странное, что не совсем понятно, что делать: радоваться или впадать в отчаяние. С одной стороны, лучше бы было всё успеть сделать до этого дня Икс, с другой - вдруг паника необоснованна и время получения степени не будет иметь никакого значения, то есть кандидат так и останется кандидатом без всяких переименований. Ох, что ты делаешь со мной, страна!!!?

AnnaR
08.07.2011, 16:50
Кстати, возможно. Допускаю, что механизм контроля ВАК за кандидатскими просто "забыли" прописать. Так наш госаппарат работает. Я не думаю, что присуждение даже кандидатских степеней будет отдана полностью на откуп Советам.
По-моему, основная идея как раз в том, чтобы полностью отдать право присуждения степеней советам. Но система пока не отлажена настолько, что возникает вопрос, почему нужен был столь резкий переход (ведь М.П. Кирпичников сам говорил, может быть, я плохо помню, что советам такое право будет отдаваться поэтапно, сначала посмотрят на практику работы советов при крупнейших ВУЗах, а затем будут отдавать другим). Поэтому я и подумала, что если начнутся проблемы в работе советов, вернуться к прежней системе будут просто вынуждены.

Добавлено через 3 минуты
Maikon, а почему Вы хотели бы успеть все сделать до "дня Икс"? Сейчас все начнет работать и защититесь спокойно по новым правилам. По-моему, основная проблема здесь в соотношении между старыми и новыми правилами.

Добавлено через 1 минуту
Интересно, что сейчас будет с продлением (утверждением) советов? Насколько затянется процесс и когда будет принято новое положение о совете?

Добавлено через 3 минуты
и если раньше все документы должны были быть "оформлены в соответствии с требованиями ВАК", то теперь кто устанавливает подобные требования (например, для кандидатских, которые вообще теперь минуют ВАК) - министерство?
Да, и контроль за деятельностью советов ВАК будет осуществлять, скорее всего (и по логике вещей) на основании отчетов советов. Хотя как все эти нововведения будут работать на практике, я даже не представляю, кажется, что все может и усложниться...

Alextiger
08.07.2011, 16:59
и тем более закон не имеет обратной силы, если не ошибаюсь? а к передаче полномочий это как относится? Вроде никак - они могут быть полностью переданы от одного органа другому по всем делам. Обратная сила - это сами нормы защиты (например, 15 статей вдруг введут - у старых защитившихся дипломы не отнимут)

AnnaR
08.07.2011, 17:06
а к передаче полномочий это как относится? Вроде никак - они могут быть полностью переданы от одного органа другому по всем делам. Обратная сила - это сами нормы защиты (например, 15 статей вдруг введут - у старых защитившихся дипломы не отнимут)

точно? тогда лучше пусть подобные вопросы решает минобразования, как мне кажется, так было бы объективнее.

а что по поводу истечения срока пересмотра принятых решений - на обсуждаемых здесь защитившихся в 2007 году плагиаторов распространяются новые законы (3 года) и степень остается навеки с ними? мне кажется, к ним-то и должен быть применим срок в 10 лет! в общем, не совсем понятно.

Alextiger
08.07.2011, 17:11
тогда лучше пусть подобные вопросы решает минобразования, как мне кажется, так было бы объективнее.
мне тоже. Как то не очень доверяться можно советам. Но посмотрим что будет после чистки.

AnnaR
08.07.2011, 17:36
мне тоже. Как то не очень доверяться можно советам. Но посмотрим что будет после чистки.

А будет ли "чистка", сил хватит ли?
Просто я уже говорила, что мне жаль, что ВАК теряет функцию независимого орбитра, ибо иногда оценка независимого высококвалифицированного эксперта просто необходима, к сожеланию, все мы люди, в советах довольно часто происходят интриги, всевозможные игры и выяснения отношений, что выявляется в защитах и нужен взгляд со стороны. Поэтому какой-то независимый орбитр необходим, пусть это будет минобразования, чей подход, скорее всего, будет формальным (соответствие документов и т.д.). Было бы лучше конечно все оставить как раньше, когда специалисты-эксперты, которые могут оценить научную значимость, занимались этим в ВАКе, но если уже решили так - лучше, чтобы окончательное рашение по спорным вопросам было за минобразования.

Alextiger
08.07.2011, 17:45
Было бы лучше конечно все оставить как раньше, когда специалисты-эксперты, которые могут оценить научную значимость, занимались этим в ВАК
знаете, сам Кирпичников сетовал, что ВАК и эксперты просто не в состоянии качественно оценить работы, когда они идут таким валом. Поэтому подход тоже был больше формальным. И присматривались, если получали "сигнал" или что-то казалось подозрительным (должность например).
Зато на докторских они, видимо, теперь получат возможность (и время) уже вникать в суть.

AnnaR
08.07.2011, 18:09
Зато на докторских они, видимо, теперь получат возможность (и время) уже вникать в суть.

да, оуенка докторских, судя по всему, теперь будет еще жестче, но еще один аспект состоит в том, что теперь ВАК утратил право выдавать дипломы и принимать окончательное решение по работам, т.е. деятельность ВАК будет скорее консультативной, пока не могу предположить, какие изменения это принесет в российскую науку.

Alextiger
08.07.2011, 18:11
ока не могу предположить, какие изменения это принесет в российскую науку.
здесь надо смотреть новые права и регламенты министерства по этому поводу (их еще нет?) Может, рекомендация ВАК отмечена обязательной.

AnnaR
08.07.2011, 18:15
знаете, сам Кирпичников сетовал, что ВАК и эксперты просто не в состоянии качественно оценить работы, когда они идут таким валом.

Да, но кандидатские теперь, получается, проверяться не будут вообще, даже выборочно. Или, может быть, часть экспертов ВАК (а состав остается слишком большой для оценки только докторских) пойдет в миноборазования и будет хоть как-то контролировать поток кандидатских (это такая идея на уровне фантастики возникла)?

Добавлено через 1 минуту
здесь надо смотреть новые права и регламенты министерства по этому поводу (их еще нет?) Может, рекомендация ВАК отмечена обязательной.

Остается очень на это надеяться. Может быть, и правда что-то в положениях забыли еще прописать, как отметил Толич.

Team_Leader
12.07.2011, 09:11
Что-то сайт ВАК сегодня с утра как-то нехорошо висит. "Can not connect to SQL server. Too many connections in line 48".
Никак какую-то новую инфу вывесили?

IvanSpbRu
12.07.2011, 10:27
Что-то сайт ВАК сегодня с утра как-то нехорошо висит. "Can not connect to SQL server. Too many connections in line 48".
Никак какую-то новую инфу вывесили?

Он со вчерашнего вечера висит на самом деле...

sab
12.07.2011, 14:06
Вчера вечером удалось на него зайти. Обновлена информация о готовности дипломов и аттестатов и вывешено порядка 70 (!) объявлений о защите докторских:eek:. К чему бы это?

IvanSpbRu
12.07.2011, 14:19
Вчера вечером удалось на него зайти. Обновлена информация о готовности дипломов и аттестатов и вывешено порядка 70 (!) объявлений о защите докторских:eek:. К чему бы это?

К зависанию сайта:D

mike178
12.07.2011, 18:48
Вчера вечером удалось на него зайти. Обновлена информация о готовности дипломов и аттестатов и вывешено порядка 70 (!) объявлений о защите докторских. К чему бы это?
К 70 защитам докторских диссертаций. :D

sab
12.07.2011, 19:59
Либо это типичная ситуация перед "ваковскими каникулами", либо все экстренно решили защищаться по понятной всем схеме, до вступления в силу новых положений.

AnnaR
12.07.2011, 23:35
Либо это типичная ситуация перед "ваковскими каникулами", либо все экстренно решили защищаться по понятной всем схеме, до вступления в силу новых положений.

А когда они вступят в силу?

Cybase
12.07.2011, 23:50
А когда они вступят в силу?
Ну как я понял, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 20 ИЮНЯ 2011 Г. N 475 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 30 ЯНВАРЯ 2002 Г. N 74" (http://www.garant.ru/hotlaw/federal/332385/) уже вступило в силу, так как оно подписано, опубликовано и никаких сроков вступления в силу в этом постановлении не оговорено.
Но вот ВАК молчит, ничего пока не публикует, сайт их недоступен. Кто главнее Путин или Кирпичников...не знаю :)

Team_Leader
12.07.2011, 23:51
Обновлена информация о готовности дипломов и аттестатов и вывешено порядка 70 (!) объявлений о защите докторских
До того не вывешивали с середины мая... Просто накопилось за время отпусков... Докторская - вещь слишкой времязатратная, чтобы в течение месяца так быстро отреагировать, тем более... лето.

fazotron
13.07.2011, 08:06
Тоже два дня не могу зайти на сайт, показывает ошибку

sab
13.07.2011, 22:13
Ну вот, на сегодняшний день уже 107 объявлений о защите докторской от 11 июля 2011.

Jacky
21.07.2011, 19:46
В публичной базе "Гаранта" появились стабильные версии интересующих нас документов. Эти варианты гораздо удобнее, чем простой текст без комментариев и гиперссылок на связанные документы, размещенный ранее в их же "горячих документах".

В разделе Законодательство (http://www.aspirantura.spb.ru/other/zakons.html) нашего сайта эти ссылки также актуализированы.

Положение о порядке присвоения ученых званий
http://base.garant.ru/184293/

Положение о Высшей аттестационной комиссии
http://base.garant.ru/55171565/

Jacky
24.07.2011, 15:35
Сайт нашего ВАКа иногда всего лишь подвисает, это верно, а вот зайдите на сайт ВАК Беларуси.
www.vak.org.by Переплюнули братья-славяне, однозначно. :)

Alextiger
24.07.2011, 17:51
а вот зайдите на сайт ВАК Беларуси.
www.vak.org.by
это жжжж не спроста :) дефолт подкрался незаметно? :)

mike178
06.08.2011, 05:28
Кстати, в Новом положении я не нашел упоминания о том, что к защите диссертации на соискание степени к.н. допускаются лица имеющие в/о уровня специалиста или магистра (т.е. НЕ бакалавры). Кажется, раньше это было отражено в каком-то документе, только вот не помню в каком.

Jacky
06.08.2011, 18:13
mike178, здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=79116&postcount=3) было и осталось.

Димитриадис
06.08.2011, 18:16
Ну скоро новый ФЗ "Об образовании" будет принят. И внести в него поправку, устанавливающую, что вход в аспирантуру доступен только магистрам, не сложно.
За исключением тех же врачей, военных и пр., для коих магистратура не предусмотрена.

mike178
06.08.2011, 18:47
mike178, здесь было и осталось.
внести в него поправку, устанавливающую, что вход в аспирантуру доступен только магистрам, не сложно.
Да, но помимо аспирантуры / адъюнктуры есть еще и вариант подготовки диссертации в форме соискательства. Не уверен, что в Законе "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" сказано, что соискателем ученой степени может быть только обладатель диплома специалиста / магистра. Брешь получается.

И вообще, если в "Положении о порядке присуждения ученых степеней" упомянуты ограничения для соискателей по направлению базового образования (для ветеринарных, медицинских и юридических диссертаций), то было бы логичным включить туда и ограничения по уровню образования (специалист, магистр).

Димитриадис
06.08.2011, 19:01
Брешь получается.
А что, у нас в законодательстве об образовании это единственная брешь? уверен, с принятием закона их будет едва ли не больше...:rolleyes:

mike178
06.08.2011, 19:03
у нас в законодательстве об образовании это единственная брешь?
У нас всё законодательство - сплошная брешь.
уверен, с принятием закона их будет едва ли не больше..
А иначе и не бывает у нас. Увы.

fazotron
08.08.2011, 07:47
Вчера довольно подробно общался с экспертом ВАКа по экономике. Задал вопрос - что изменится после принятия новых документов. Ответ: принципиально ничего. Раньше степень кандидата присваивали дис советы - так и будут присваивать, но возможности у экспертов вызывать в ВАК отдельных соискателей остались.
По докторским вызовы будут продолжаться

Jacky
08.08.2011, 12:47
вопрос - что изменится после принятия новых документов. Ответ: принципиально ничего.
Вот и ответ на двадцатистраничную дискуссию. :smirk:

возможности у экспертов вызывать в ВАК отдельных соискателей остались.
Интересно, можно ли трактовать этот момент, как возможное снижение интенсивности вызовов по сравнению с сегодняшней ситуацией? Т.е. только совсем уж явно проблемные случаи, например.

mike178
08.08.2011, 13:15
возможности у экспертов вызывать в ВАК отдельных соискателей остались
На каком основании? Это право, насколько я понял из нового Положения о ВАК, в нем не прописано.

fazotron
08.08.2011, 22:24
mike178, за ВАКом сохраняются контрольные функции в целом, а уж как их пропишут, вам должно быть понятно...

Kasatik
13.08.2011, 22:48
А что делать отучившимся по 2-3 года в аспирантуре по юридическим наукам, но не имеющим юридического образования? А есть те, кто и оплатили такое обучение...
Или к примеру к.ю.н. по новому положению не может защитить докторскую по юридическим, если у него нет высшего юридического образования. При этом наверняка есть д.ю.н. члены (а может и председатели) диссоветов... И члены экспертных советов ВАК...
Кроме того, не прописан вопрос, как быть с теми, у кого диплом бакалавра-юриста, а магистра, к примеру по истории или политологии?
Или наоборот, если человек бакалавр-историк, а диплом магистра у него юридический? Могут ли они защищаться по юр.наукам? А если у него дипломы специалиста-историка и магистра-юриста. Тогда магистратура - второе высшее. Но достаточное ли для защиты по юр.наукам?

Очевидно, что число потенциальных к.ю.н. некторым образом подсократится, хотя это вовсе не соответвует духу и идеям Болонского процесса, подразумевающего возможность менять образовательную траекторию.

Кроме того, сам ВВП - имеющий диплом юриста, защищался по эк.наукам. Так можно и сейчас. А вот наоборот запретили. Гуманно ли сие?

IvanSpbRu
13.08.2011, 23:06
А что делать отучившимся по 2-3 года в аспирантуре по юридическим наукам, но не имеющим юридического образования? А есть те, кто и оплатили такое обучение...
Или к примеру к.ю.н. по новому положению не может защитить докторскую по юридическим, если у него нет высшего юридического образования.

А разве у нас введены такие ограничения?

Kasatik
13.08.2011, 23:32
сказано:

К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие
высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - лица, имеющие
высшее ветеринарное образование, по юридическим наукам - лица, имеющие
высшее юридическое образование.

Причем и докторских, видимо, и кандидатских

IvanSpbRu
13.08.2011, 23:49
сказано:

К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие
высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - лица, имеющие
высшее ветеринарное образование, по юридическим наукам - лица, имеющие
высшее юридическое образование.

Причем и докторских, видимо, и кандидатских

Забавно, не обратил внимания. Раньше ограничения касались только медицинских и ветеринарных наук...Ну что ж, сейчас вопрос решается довольно просто - двухлетней магистратурой...

Ink
14.08.2011, 00:10
При этом наверняка есть д.ю.н. члены (а может и председатели) диссоветов... И члены экспертных советов ВАК...
Члены ЭС ВАК по праву - все с юр. образованием, члены нашего местного диссовета - то же. А там, где нет, - такие диссоветы ВАК и прикроет. Я - двумя руками "за" такое решение.

IvanSpbRu
14.08.2011, 00:17
Члены ЭС ВАК по праву - все с юр. образованием, члены нашего местного диссовета - то же. А там, где нет, - такие диссоветы ВАК и прикроет. Я - двумя руками "за" такое решение.

Тоже его поддерживаю. Тем более, что - повторюсь - магистратура позволяет сравнительно безболезненно переключать образовательные траектории.

Отмечу, что профильное образование требуют от кандидатов тех отраслей, по которым за рубежом работа по специальности требует гораздо более жесткой нострификации, чем по остальным направлениям. Так что даже с оглядкой на зарубежный опыт все логично

Team_Leader
14.08.2011, 10:15
Тем более, что - повторюсь - магистратура позволяет сравнительно безболезненно переключать образовательные траектории.
Не всегда и не везде...
Я легко предствляю себе бакалавка-экономиста ставшего юристом... Также легко: инженера, ставшего юриситом... а вот обратная комбинация: бакалавра права ставшего инженером - не представляю даже теоретически... Ибо слишком ьольшие у юриста пробелы в крайне сложных естественных и физмат-разделах... А вот как раз гуманитарную "ля-ля" (за исключением изучения языков - тут та же фигня, что и с физмат и инженерией) выучить и переучить в сжатые сроки вполне реально... ИМХО.

А по врачебной траектрории я вообще не вижу варианторв отклонения кроме как внутри напарвления... Гинеколога можно переучить в хирурга, а вот, даже бакалавкра-биолога врачем уже не сделать... А вот наоборот - вполне пожалуйста, кстати.. Ну и, кстати, у нас на форуме есть достойный врач, ставший еще дополнительно крупным экономистом - показательно.

А вообще, в идеале все эти "бегания" по образовательной траектории нехорошо ИМХО. Учиться надо одному и до конца. Иначе - специалиста не сделать

А с другой стороны, ИМХО, если для врачебных степеней требование наличия базового В/О абсолютно логично и объективно обусловлено, то по юридическим специальностям ИМХО - это всего лишь определенные понты "юридического профессионального сообщества"... Кстати, и почему, например, какндидатом юридических наук не сможет стать экономист со специализацией в бухучете и аудите, всю жизнь работавший в сфере налогового консультирования/регулирования... Кандидатская по налоговому праву вполне нормальна и естественна в данном случае... Тем более, что диссертации по 08.00.12 по структуре мало чем от юридических отличаются..
Так что: понты, все понты...

Ink
14.08.2011, 10:49
выучить и переучить в сжатые сроки вполне реально...
На прикладном уровне по типу
налогового консультирования
очень легко в современной ситуации. Реального же, системного понимания права, теории, не будет. А потом будут вздыхать: ах, юристы - это так просто, ничего сложного. Кому такое переученное инженерное подмастерье надо будет?
что диссертации по 08.00.12 по структуре мало чем от юридических отличаются..
Да щаз. Там отличий - вагон и маленькая тележка
Ибо слишком ьольшие у юриста пробелы в крайне сложных естественных и физмат-разделах...
У инженера будут аналогичные в юриспруденции
это всего лишь определенные понты "юридического профессионального сообщества"
у которого хватило сил эти понты сделать явью. А у тех же бухгалтеров - нет. Хотя как раз 08.00.12 не плохо было бы выделить и не допускать туда никого без высшего именно по бухучету, а не куче всего, в т.ч. и пресловутым налогам.

Longtail
14.08.2011, 11:50
Я, кстати, тоже поддерживаю.

А то все в юриспруденцию идут, а знаний ноль. Знаю даже одного социолога, который защитился по юридическим, кого-то он там изучал, так потом по теории права защитился, приписав вместо "политико-социологические идеи", "правовые и социологические".

aeki
14.08.2011, 14:53
Не всегда и не везде...
Я легко предствляю себе бакалавка-экономиста ставшего юристом... Также легко: инженера, ставшего юриситом...

Бесполезно, опыт преподавания в магистратуре и на втором высшем показывает, что 2 года "углубленной подготовки" (чем по сути является магистратура) не позволят овладеть ни общей теорией права, ни теорией конкретной правовой науки, получится чердак без дома.
Если базовое образование связано с работой с нормативным материалом (бухгалтер, аудитор, строительный инженер), то на выходе он будет чуть-чуть лучше владеть терминологией, чем на входе (most probably, на уровне "договоры" вместо "договора"). Но об изменениях в зак-ве такой магистр будет судить по новостным сайтам, а в более-менее приличном суде завалится, не понимая, что такое правоотношение. Хуже всего, что такие люди считают себя невероятно компетентными, а потом и получаются в жизни нелепости, вроде требования от очного аспиранта не работать на полную ставку ;)

LeoChpr
14.08.2011, 14:57
Хуже всего, что такие люди считают себя невероятно компетентными
Удивляться не стоит. Для сомнения нужен определенный багаж знаний, для верхоглядства и дилетантства - только поверхностный популярный курс.

mike178
14.08.2011, 15:10
получится чердак без дома
Интересное выражение, емкое. Надо будет взять на заметку. :)

IvanSpbRu
14.08.2011, 16:54
А вот как раз гуманитарную "ля-ля" (за исключением изучения языков - тут та же фигня, что и с физмат и инженерией) выучить и переучить в сжатые сроки вполне реально... ИМХО.

Не путайте гуманитарную фигню, которой учат в наших вузах, и реальные гуманитарные знания, которые требуют вдумчивого освоения большого объема материала и реальной работы с источниками. Технаря с нуля этому научить нереально. Поверхностно, на уровне основных фактов и базового ликбеза - да, без проблем. На уровне концепций и знания источников - невозможно. Нужно полноценное второе высшее - как минимум.

Аналогично и с экономикой. Выплевываемые нашими вузами экономисты-менеджеры не имеют ни к экономике, ни к менеджменту никакого отношения. Да, технарь и математик сможет освоить эти дисциплины быстро, спору нет (в них по базе много матаппарата и связи с теорией управления на прикладном уровне), например, за магистратуру - при условии, что он качественно готовился к поступлению в нее и освоил теоретический минимум, необходимый для сдачи вступительных экзаменов. Высокомерный же подход по типу "мы тут формулок нарисуем, которые экономисты сами не напишут" - не канает. Экономисты нередко не пишут эти формулки потому, что они бессмысленны:D

У меня перед глазами примеры двух докторов технических наук, заведующих кафедрами экономического профиля. Это катастрофа. Мало того, что они сами ничего не понимают в экономике, так еще и насаждают эту безграмотность на всей кафедре и в учебном процессе, подменяя экономику знанием компьютерных программ для составления бизнес-планов

Добавлено через 54 секунды
очень легко в современной ситуации. Реального же, системного понимания права, теории, не будет. А потом будут вздыхать: ах, юристы - это так просто, ничего сложного. Кому такое переученное инженерное подмастерье надо будет?

Именно так. И именно по этому типу и рухнули у нас в стране гуманитарные и социальные дисциплины

Team_Leader
14.08.2011, 17:15
Цитата:
Сообщение от aeki
получится чердак без дома
Интересное выражение, емкое. Надо будет взять на заметку.
Такое сооружение рисовал Пёс Шарик Коту Матроскину... "Фигвам" (Вигвам), называется :D

Добавлено через 2 минуты
Ink,
IvanSpbRu,
Коллеги, рад, что моя правокационная постановка вопроса вызвала Вас к дискуссии. на самом деле моя основаня идея когерентна с Вами:

А вообще, в идеале все эти "бегания" по образовательной траектории нехорошо ИМХО. Учиться надо одному и до конца. Иначе - специалиста не сделать

IvanSpbRu
14.08.2011, 19:20
Такое сооружение рисовал Пёс Шарик Коту Матроскину... "Фигвам" (Вигвам), называется :D

Добавлено через 2 минуты
Ink,
IvanSpbRu,
Коллеги, рад, что моя правокационная постановка вопроса вызвала Вас к дискуссии. на самом деле моя основаня идея когерентна с Вами:

Не совсем так. Все же в многопрофильности нет ничего плохого - правда, при условии, что человек к такой многопрофильности способен. У нас чаще бывает так, что человек хватается за все подряд без эффекта ни для себя, ни для общества

Alextiger
15.08.2011, 00:39
В паспортах всех специальностей указаны смежные науки. Вот по ним и только по ним нужно разрешать менять образовательную траекторию

IvanSpbRu
15.08.2011, 00:56
В паспортах всех специальностей указаны смежные науки. Вот по ним и только по ним нужно разрешать менять образовательную траекторию

Тогда нужно срочно наказать всех современных экономистов - у большинства из них высшее по математике, а в паспортах ВАК у математиков смежность с экономикой не предусмотрена

Alextiger
15.08.2011, 01:05
Тогда нужно срочно наказать всех современных экономистов - у большинства из них высшее по математике, а в паспортах ВАК у математиков смежность с экономикой не предусмотрена
нет, нет, ни в коем случае! а то получится как
А что делать отучившимся по 2-3 года в аспирантуре по юридическим наукам, но не имеющим юридического образования?
типа так же кинули аспирантов и в Казахстане, отменив степень к*н вообще.

Поэтму только для новых поступающих в аспирантуру. Ну и смежнсть рядо специальностей надо бы в таком случае пересмотреть

Димитриадис
15.08.2011, 12:52
Закон (и подзаконные акты) не имеют обратной силы. Значит ли это, что поступившие в аспирантуру по юридическим наукам до вступления в силу нового "Положения..." имеют право доучиться и стать к.ю.н. или нет?

Alextiger
15.08.2011, 13:01
Закон (и подзаконные акты) не имеют обратной силы. Значит ли это, что поступившие в аспирантуру по юридическим наукам до вступления в силу нового "Положения..." имеют право доучиться и стать к.ю.н. или нет?
вероятно, обратной силы и нет: из аспы не отчислят. А защититься уже не дадут (это не обратная сила)

Team_Leader
15.08.2011, 13:06
Димитриадис,
Ваш вопрос надо разделить на 2 составляющие:
1. про учебу в послевузовском образовании (аспирантуре) - ДА, смогут, более того и смогут также поступить новые аспиранты с непрофильным образованием в юридическую аспирантуру.

Проблема в том, что у нас организационно да и законодательно система послевузовского образования и аттестации - никак не связаны. Новое положение о ВАК касается системы аттестации, а не аспирантуры, а по нему, после вступления его в силу (скорее всего после 01.01.2012)
2) защититься оные "непрофильные" аспиранты-юристы по юридическим наукам уже не смогут, по крайней мере без того, чтобы не получить диплом о профильном в/о юридического профиля за этот период. Впрочем, это не помешает им защищаться по другим специалностям, так как у нас специальности аспирануры и защиты (кроме медицины в определенной мере) никак не связаные вещи.
Кстати, хотел бы отметить неполную проработку вопроса в положении о юристах... Оно бы было однозначным, сохранись у нас одноуровневая система в/о... тут понятно: по какой специальности диплом специалиста- та и специализация.
сейчас сложнее, так как у человека может быть разная спциальсность по бакалавриату и по магистратуре... С ситуацией единой специализации (бакалавр права - магистр права) - вопросов, конечно, нет, но, вот как будут трактовать положение диссоветы и ВАК в случае, если, например, соискатель является: бакалавром права - магистром менеджмента/экономики, или бакалавром политологии - магистром права... В каком случае в/о будет засчитано, как профильное, а в каком - нет... Или только в случае, когда и бакалавриат и магистратура по праву?
Это, кстати, вопрос еще очень интересный

mike178
15.08.2011, 13:26
ДА, смогут, более того и смогут также поступить новые аспиранты с непрофильным образованием в юридическую аспирантуру.
Было бы логичным запретить поступление в аспирантуру и прикрепление в качестве соискателя по юридическим наукам лицам без юридического в/о. Хотя второе высшее по юриспруденции можно получить за 3 года, как раз к защите успеют.
но, вот как будут трактовать положение диссоветы и ВАК в случае, если, например, соискатель является: бакалавром права - магистром менеджмента/экономики, или бакалавром политологии - магистром права... В каком случае в/о будет засчитано, как профильное, а в каком - нет... Или только в случае, когда и бакалавриат и магистратура по праву?
Думаю, степень бакалавра юриспруденции можно однозначно трактовать как наличие высшего юридического образования. Однако если говорить об уровне образования, то бакалавра мало, поэтому к нему необходимо наличие диплома специалиста или магистра - даже по другой специальности.
То же и с магистрами: диплом магистра юриспруденции означает и наличие высшего юридического, и достаточного для защиты диссертации уровня образования.

С магистратурой другой вопрос: нужно ли законодательно прописать запрет на поступление в юридическую магистратуру лицами, не имеющими диплома юриста или бакалавра юриспруденции?

Димитриадис
15.08.2011, 13:36
Было бы логичным запретить поступление в аспирантуру и прикрепление в качестве соискателя по юридическим наукам лицам без юридического в/о. Хотя второе высшее по юриспруденции можно получить за 3 года, как раз к защите успеют.
Логично.
нужно ли законодательно прописать запрет на поступление в юридическую магистратуру лицами, не имеющими диплома юриста или бакалавра юриспруденции?
Тем более логично, по-моему, так и должно быть.
Но ведь не сделают...

KILler
09.09.2011, 10:03
Вот тебе бабушка и Юрьев день(((
Видимо новые правила уже вступили в силу, раз на сайте ВАК уже просят делать так:
Внимание!

Председателям советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук

Согласно п. 16. Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. № 74 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 475) объявление и автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата наук размещаются в сети Интернет Министерством образования и науки Российской Федерации. Диссертационный совет не позднее, чем за один месяц до защиты направляет по адресу referat_vak@mon.gov.ru текст объявления и автореферат диссертации.
Требования по оформлению объявления о защите опубликованы на сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по адресу http://vak.ed.gov.ru/ru/dissertation/requirements/
Порядок опубликования объявления и автореферата диссертации на соискание ученой степени доктора наук не изменился.
(http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=482)

Добавлено через 2 минуты
Интересно, а остальные аспекты данного Положения тоже уже действуют? Кто теперь присуждает степень кандидата? Нужно ли отсылать диссер в ВАК? У меня два аспиранта на выходе... Надеялся, что успеем, что до Нового года правила не изменят(

Jacky
09.09.2011, 15:32
KILler, я бы исходил из того, что пока всё по-прежнему (до появления соответствующих разъяснений), за исключением отправки объявления и автореферата на указанный адрес. Уверен, что новости будут озвучены на этом форуме.

fazotron
11.09.2011, 11:17
До нас уч секретарь тоже довела эти требования, но пока без разъяснений

Classic
12.09.2011, 17:46
Добрый вечер!
В связи с появившимся объявлением на сайте ВАК от 9 сентября "Информация о публикации объявления о защите и автореферата диссертации на соискание ученой степени кандидата наук"
возникает следующий вопрос:
Дата защиты назначена на 27 сентября, в совет документы были поданы в начале июня, объявление о защите на сайте организации размещено в конце июля, однако диссертационным советом на указанный в объявлении адрес текст объявления и автореферат посланы не были. Подходил с этим вопросом к ученому секретарю, он сказал что будет прояснять ситуацию у председателя дисс. совета. Пока неясность полная.
Уважаемые форумчане, как вы считаете, можно ли послать на указанный адрес эл. почты информацию о защите сейчас (за две недели до защиты)? Переносить дату защиты еще на месяц крайне не хотелось бы, т.к. нервы на пределе=(((

kravets
12.09.2011, 17:57
Добрый вечер!
В связи с появившимся объявлением на сайте ВАК от 9 сентября "Информация о публикации объявления о защите и автореферата диссертации на соискание ученой степени кандидата наук"
Дата защиты назначена на 27 сентября, в совет документы были поданы в начале июня, объявление о защите на сайте организации размещено в конце июля, однако диссертационным советом на указанный в объявлении адрес текст объявления и автореферат посланы не были. Подходил с этим вопросом к ученому секретарю, он сказал что будет прояснять ситуацию у председателя дисс. совета. Пока неясность полная.
Уважаемые форумчане, как вы считаете, можно ли послать на указанный адрес эл. почты информацию о защите сейчас (за две недели до защиты)? Переносить дату защиты еще на месяц крайне не хотелось бы, т.к. нервы на пределе=(((

Нет. Рассылка осуществлена ДО появления инструкции.

Classic
12.09.2011, 18:34
Рассылка ЧЕГО осуществлена до появления инструкции?
Если текста этого объявления по дисс. советам, то в наш совет, как я понимаю, ничего не приходило. Информация получена вчера с сайта ВАК.
Если рассылка автореферата, то она выполнена 1 августа.
Какие возможны варианты дальнейшего развития событий?

kravets
12.09.2011, 18:43
Рассылка ЧЕГО осуществлена до появления инструкции?
Если текста этого объявления по дисс. советам, то в наш совет, как я понимаю, ничего не приходило. Информация получена вчера с сайта ВАК.
Если рассылка автореферата, то она выполнена 1 августа.
Какие возможны варианты дальнейшего развития событий?

Напечатанного автореферата.

Никакие, остыньте.

Classic
12.09.2011, 19:40
Спасибо. Надеюсь, что так и будет))

-DOCTOR-
15.09.2011, 23:39
Добрый вечер!

А почему бы ученому секретарю диссовета не позвонить куратору Вашего экспертного совета в ВАКе. Ведь именно он будет проверять правильность оформления документов аттестационного дела (проводить первичную экспертизу). А в нем насколько мне известно должна быть копия объявления с сайта, только теперь какого - ВАКа или ВУЗа? Формально, изменения в порядок присуждения ученых степеней (в том числе по публикации объявления и автореферата для кандидатских диссертаций на сайте ВАК) вступили в силу с 5.07.2011 г. По факту адрес электронной почты для этих целей был вывешен 9.09.2011 г. (хотя он совпадает с адресом для докторских диссертаций). Поэтому время в этом случае на вашей стороне: нельзя послать объявление и автореферат не зная e-mail. Кроме того, продолжает действовать положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций, где говорится, что автореферат кандидатской диссертации публикуется на сайте организации при которой создан диссовет. Даже если теоретически предположить, что куратору экспертного совета не понравится ваше локальное объявление, вам это ни чем не грозит, при условии, что диссертация соответствует остальным требованиям, максимум, какое наказание можно предположить - замечание диссертационному совету. Такие замечания изредка встречаются в решениях президиумов, но при этом никому из соискателей не было отказано в присуждении ученой степени. Я думаю, что не вы один оказались в такой ситуации, так что, не беспокойтесь, и успехов в Ваших начинаниях.

alex618
24.09.2011, 01:22
Хорошо. Объявление и автореферат кандидатской диссертации высылаем на указанный адрес.
ВОПРОС.
А кто-нибудь видел на сайте Минобрнауки выставленные авторефераты?
Создается впечатление, что объявление и автореферат отправляется в бездну.
По докторским диссертациям ВАК хоть и не выставляет автореферат за 3 месяца, зато присылают письмо типа "Ваши документы получили"

URL в студию, пожалуйста, кто знает...

fazotron
24.09.2011, 07:33
alex618, меня тоже интересовал этот вопрос. Ежедневно смотрю сайт минобра - ничего нет. Возможно, появится раздел на сайте ВАКа. Сейчас, видимо, идет период накопления

alex618
24.09.2011, 11:12
...Сейчас, видимо, идет период накопления

Только накопления чего?.. Чаша терпения уже полная...
Здорово! Минобрнауки не выполняет постановление правительства РФ. Зачем тогда новое положение выпускали....

-DOCTOR-
24.09.2011, 14:37
Хорошо. Объявление и автореферат кандидатской диссертации высылаем на указанный адрес.
ВОПРОС.
По докторским диссертациям ВАК хоть и не выставляет автореферат за 3 месяца, зато присылают письмо типа "Ваши документы получили"

Вы только не забывайте, что положение о совете по защите докторских и кандидатских диссертаций пока еще никто не отменял. По нему автореферат должен продолжать размещаться на сайте организации, сформировавшей диссовет. Поэтому в любом случае, кому нужно тот с вашим авторефератом ознакомится. А на сайте ВАКа его могут разместить хоть за день до защиты, потому что нигде не оговариваются эти сроки, поэтому для соискателя главное отправить его за месяц и ни в коем случае не удалять сообщение системы, что письмо доставлено, пока вы воочию не убедитесь, что автореферат размещен на сайте ВАКа.

mike178
24.09.2011, 16:26
для соискателя главное отправить его за месяц
Видел сегодня выложенный на сайте вуза автореферат кандидатской, где на второй странице уже стояла фраза:
Автореферат размещён на сайтах: www.vak.ed.gov.ru; www.mgou.ru

VAKa-VAKa
26.09.2011, 21:39
ВОПРОС.

Никакой "бездны". Всё сохраняется и сортируется. К сожалению, технические возможности по созданию нового раздела на сайте Минобра и размещения на нём авторефератов намного опережают возможности бюрократические :))))))))) Сейчас идёт процесс перехдачи полномочий по организационно-техническому обеспечению деятельности ВАКа от Рособрнадзора в Минобрнауки. За один день сделать это невозможно, а в условиях российских реалий - и не за один день.
Чего не стОит делать - так это волноваться и инициировать бурю в стакане воды - если Вы отослали всё что требуется в срок и у Вас есть доказательства - это не Ваши проблемы, разместило Минобразования это на сайте или нет.

Hassel
29.09.2011, 12:02
На сайте ВАКа обнаружил ссылку на объявления о защите кандидатских диссертаций (посередине в самом верху): http://vak.ed.gov.ru/ru/vak2/db.php

mike178
29.09.2011, 12:52
На сайте ВАКа обнаружил ссылку на объявления о защите кандидатских диссертаций (посередине в самом верху): http://vak.ed.gov.ru/ru/vak2/db.php
По всей видимости, это просто шаблон на будущее, который пока не работает.

watteau
29.09.2011, 14:22
ссылку на объявления
в тестовом режиме пока

-DOCTOR-
29.09.2011, 16:48
в тестовом режиме пока

По-видимому, к 9 октября заработает.

fazotron
30.09.2011, 11:23
сайте ВАКа обнаружил ссылку на объявления о защите кандидатских диссертаций (посередине в самом верху):
Не понятно, как он работает. Видимо, действительно, тестовый режим

Алена Нечаева
30.09.2011, 22:40
Дорогие активные и неравнодушные форумчане!
Сайт МОН в части размещения текстов объявлений о защите и авторефератов работает действительно в тестовом режиме. Сейчас идет разработка нового сайта, который должен стать максимально информативным и удобным для пользователя. Это долго, но сайт будет.
Относительно настоящего момента могу заверить, что все аттестационные дела, присланные в Министерство по результатам защит, проходивших в "смутное время" реформирования системы аттестации, будут рассматриваться исключительно с позиции интересов соискателей. Для тех, кто направлял информацию о защите до начала работы системы электронных уведомлений о получении сообщения, днем размещения информации будет считаться день отправки электронного письма.

С уважением
Директор Департамента научных
и научно-педагогических кадров
Минобрнауки России

fazotron
01.10.2011, 08:39
Как хорошо иметь информацию из первых рук :)
Приветствуем на сайте представителей Департамента научных
Минобрнауки России

-DOCTOR-
01.10.2011, 15:19
Дорогие активные и наравнодушные форумчане!
Сайт МОН в части размещения текстов объявлений о защите и авторефератов работает действительно в тестовом режиме. Сейчас идет разработка нового сайта, который должен стать максимально информативным и удобным для пользователя. Это долго, но сайт будет.
Относительно настоящего момента могу заверить, что все аттестационные дела, присланные в Министерство по результатам защит, проходивших в "смутное время" реформирования системы аттестации, будут рассматриваться исключительно с позиции интересов соискателей. Для тех, кто направлял информацию о защите до начала работы системы электронных уведомлений о получении сообщения, днем размещения информации будет считаться день отправки электронного письма.

С уважением
Директор Департамента научных
Минобрнауки России

Вообще, фантастика какая-то! Спасибо за информацию из первых уст. Приветствуем Вас на форуме.

Димитриадис
01.10.2011, 15:59
Алена Нечаева, добро пожаловать на форум Портала Аспирантов.
Рады приветствовать ответственных работников МОН.
Надеюсь, Ваши сообщения и сообщения Ваших коллег будут появляться регулярно.
Мы, со своей стороны, гарантируем доброжелательное и плотдотворное обсуждение, результатами которого смогут воспользоваться сотни людей, ежедневно посещающих Форум. :)

Team_Leader
01.10.2011, 17:03
Вопрос по п. 11 (абзац 3) Положения о порядке прусуждения ученых степеней. насколько велик риск, если какой-то материал диссертации опубликован (согласно тому же положению - соискателем и, например, единолично) в ведущем рецензируемом издании (а может и не введущем, или даже в монографии), но в самом тексте диссертации в разделе, где данный материал включен, нет ссылки на данную (собственную и единоличную) публикацию диссертанта, что данная практика будет признана плагиатом и работа будет снята с рассмотнения без права повторной защиты? Если понимать буквально положение п.11, то теперь диссератция должна в каждом фактически абзаце содержать ссылки на публикации по теме диссертации - иначе - злостный плагиат.. Или я утрирую, и например, простого включения своих публикаций в библиографический список по диссеру с некоторым количестовм ссылок в тексте будет достоточно?
в любом случае - еще раз - речь идет об использовании собственного материала.

AnnaR
01.10.2011, 19:32
Вопрос по п. 11 (абзац 3) Положения о порядке прусуждения ученых степеней. насколько велик риск, если какой-то материал диссертации опубликован (согласно тому же положению - соискателем и, например, единолично) в ведущем рецензируемом издании (а может и не введущем, или даже в монографии), но в самом тексте диссертации в разделе, где данный материал включен, нет ссылки на данную (собственную и единоличную) публикацию диссертанта, что данная практика будет признана плагиатом и работа будет снята с рассмотнения без права повторной защиты? Если понимать буквально положение п.11, то теперь диссератция должна в каждом фактически абзаце содержать ссылки на публикации по теме диссертации - иначе - злостный плагиат.. Или я утрирую, и например, простого включения своих публикаций в библиографический список по диссеру с некоторым количестовм ссылок в тексте будет достоточно?
в любом случае - еще раз - речь идет об использовании собственного материала.

"Указанные ссылки должны делаться также в отношении научных работ соискателя, выполненных им как единолично, так и в соавторстве". - да, это пока непонятно, зачем на себя же ссылаться. Посмотрим, что будет на практике. Большинство авторов до этого вообще не включали свои публикации в библиографию диссертации, а лишь приводили их в автореферате. А здесь самоцитирование идет буквально, если я правильно поняла. Непривычно это как-то еще. А если работа опубликована несколько лет назад и на день представления работы в совет результаты претерпели изменения, получается, автору придется с самим собой в полемику вступать?

Нинэль
01.10.2011, 21:14
Если понимать буквально положение п.11, то теперь диссератция должна в каждом фактически абзаце содержать ссылки на публикации по теме диссертации
Вы знаете, а я поняла, что нужно просто отметить в диссертации, что использованы такие-то идеи, отраженные в таких-то публикациях соискателя. Сделать это можно и во введении, но уж точно не в каждом абзаце. По-моему так

Алена Нечаева
01.10.2011, 23:47
Спасибо за радушный прием на форуме!
Заходить я и мои коллеги будем по мере возможности. Работы много - переход "через Альпы" трудный...
Но на конструктивный диалог рассчитываю. За любые вопросы и предложения буду благодарна.
По поводу ссылок на свои статьи в диссертации - обсудим с коллегами, обязательно вернемся к этой теме на форуме. Вопрос хороший, сразу не отвечу :)

С уважением
Директор Департамента
научных и научно-педагогических кадров
Минобрнауки России

Team_Leader
02.10.2011, 00:07
По поводу ссылок на свои статьи в диссертации - обсудим с коллегами, обязательно вернемся к этой теме на форуме.
Хотя бы пообещайте, что считать "безссылочное использование своего собственного материала" плагиатом начнете только с работ, принятых к защите только после Вашего разъяснения на форуме ;)

AnnaR
02.10.2011, 00:38
Textilshik, мне все же кажется, что Вы сильно утрируете насчет "самоплагиата", хотя свои сомнения я тоже высказала выше :)

Добавлено через 8 минут
Уважаемая Алена Нечаева! Спасибо Вам за участие, подробные разъяснения и неравнодушие! Не могли бы Вы сказать, когда выйдет новое Положение о Диссертационном совете (если только это тоже в Вашей компетенции)? Спасибо.

mike178
02.10.2011, 01:54
Алена Нечаева, не могли бы Вы прокомментировать, почему ни Яндекс, ни Гугл никак не реагируют на словосочетание "Департамент научных и научно-педагогических кадров"? Да и на сайтах МОН и Рособрнадзора подобная формулировка также никоим образом не проявляется... :rolleyes: