Просмотр полной версии : Плагиат (диссертации)
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
за рубежом
язык международных журналов у тех, кто формирует эту моду - родной.
1-й вариант: Запретить диссоветам проводить более 10-15 защит в год. На защиту принимать работы на конкурсной основе (при сегодняшнем положении дел может оказаться коррупционно)
2-й вариант: Проводить защиту, не по содержимому "кирпича", а по совокупности публикаций в "долгоиграющих" (долго и обстоятельно рассматривающих статьи) журналах с серьезным рецензированием. Под серьезным рецензированием можно понимать получение рецензий от 2-3 зарубежных ученых с Хиршем > 5.
оба варианты реализуются в худшем сценарии.
1. из 15 защит 14 будут платные, 1 - блатная. Очередь для "не своего" растянется на годы.
2. Народ на фабриках по производству диссеров просто озолотится...
Добавлено через 58 секунд
Каждый желающий пройти защиту должен иметь такую возможность в любое время. Важно экспертную оценку наладить.
вооот... а вот нормальных вариантов ее налаживания в настоящий момент мну вообще не видит..
Ученая мама
20.04.2013, 11:26
Lutatovsky, уже защитилась и 7 месяцев жду...но пока тишина из ВАКа...вот я и спорила долго с мракобесами-самодурами ведомственными по этому поводу - что диссертация и есть сплав статей (и все, что Вы еще писали (наши мысли очень схожи). Я была последняя, кого они допустили к защите при "плагиате собственных статей в диссертации". Оставшиеся на корабле просто воют и срочно переделывают статьи другими словами :(
Оставшиеся на корабле просто воют и срочно переделывают статьи другими словами
Салтыков-Щедрин, полагаю, уже животик надорвал с того света на нас глядючи.
У нас твердят обратное: статья должна дословно воспроизводить текст диссера (поскольку диссер должен быть представлен в публикациях) :laugh:
Оппонент
20.04.2013, 12:05
статья должна дословно воспроизводить текст диссера (поскольку диссер должен быть представлен в публикациях)
Может не объязательно дословно, но поддерживаю!
Оставшиеся на корабле просто воют и срочно переделывают статьи другими словами
Не понял. Уже вышедшие статьи переделывают для повторной публикации? Может диссер, а не статьи ?
Alextiger
20.04.2013, 12:59
1-й вариант: Запретить диссоветам проводить более 10-15 защит в год. На защиту принимать работы на конкурсной основе (при сегодняшнем положении дел может оказаться коррупционно)
можно. Но тогда сеть советов не сократить, и как бы расширять не пришлось.
основному закону философии: в качество (при определенных условиях) может переходить количество, а не его отсутствие
отсутствие количества - это вид количества :p Да и качество может быть с понижением.
Но тогда сеть советов не сократить, и как бы расширять не пришлось.
Не. Все сократить. Пусть будет очередь. И тут какчество как попрет :)
Не. Все сократить. Пусть будет очередь. И тут какчество как попрет :)
Интересно узнать, что было на вчерашнем Президиуме по стратегии. Как факт, одному знакомому совет все-таки в порядке исключения открыли, мотивировав это решение исключительной важностью и нужностью для региона. Ага.
О! Я всё поняла :cool: Надо ученую степень (доктора, как минимум) приравнять по статусу к депутату - и запретить им занимать рабочие места в коммерческих структурах :D тогда останутся только фантики науки - и вот тут качество-то и попрёт
AceRimmer
21.04.2013, 08:24
1. из 15 защит 14 будут платные, 1 - блатная. Очередь для "не своего" растянется на годы.
Не согласен. Скажем, 20 защит в год - уже перебор. Нормальный ученый секретарь пошлёт всех и уволится с этой должности.
А вот диссертационная фабрика липы может выдавать и 50 защит в год.
Не согласен. Скажем, 20 защит в год - уже перебор. Нормальный ученый секретарь пошлёт всех и уволится с этой должности.
Вполне нормально. 1 день в месяц по 2 защиты.
У нас от 8 до 15 в год.
Нормальный ученый секретарь пошлёт всех и уволится с этой должности.
Секретарю-то какая разница, липовая диссертация или нет? Документы-то одни и те же.
Team_Leader
21.04.2013, 11:22
Я думаю при подготовке кадров высшей квалификации, нужно убрать элемент массовости и тогда, возможно, появится качество. Возможны варианты:
2-й вариант: Проводить защиту, не по содержимому "кирпича", а по совокупности публикаций в "долгоиграющих" (долго и обстоятельно рассматривающих статьи) журналах с серьезным рецензированием. Под серьезным рецензированием можно понимать получение рецензий от 2-3 зарубежных ученых с Хиршем > 5.
а если в данной области исследований специалистов с таким хиршем в природе не существует? Узкая прикладная тематика, например?
Добавлено через 4 минуты
Lutatovsky, уже защитилась и 7 месяцев жду...но пока тишина из ВАКа...вот я и спорила долго с мракобесами-самодурами ведомственными по этому поводу - что диссертация и есть сплав статей (и все, что Вы еще писали (наши мысли очень схожи). Я была последняя, кого они допустили к защите при "плагиате собственных статей в диссертации". Оставшиеся на корабле просто воют и срочно переделывают статьи другими словами :(
ну что я говорил? Тут, правда вопрос не в антиплагиате, а в наличии взаимоисключающих параграфов в Положении о присуждении.
Lutatovsky, уже защитилась и 7 месяцев жду.
Lutatovsky как-то писал, что он все операции от подготовки текста до получения диплома может уложить в 6 месяцев. Пусть проконсультирует :)
что было на вчерашнем Президиуме по стратегии
Если не ошибаюсь, результат я выложил в разделе "Новости МОН"
Если не ошибаюсь, результат я выложил в разделе "Новости МОН"
То, что Вы выложили, было доступно примерно со среды. Это - общие фразы, жестокость которых зависит от конкретного наполнения.
А вот позавчера они должны были решать, что все-таки делать с диссоветами конкретно - с новыми, с переутверждаемыми и т.п.
Это из логова тигра еще не поступило, увы.
Насчет общих фраз... меня позабавило, что этот документ вместо двух степеней (к. и д.) предусматривает пять (к. остается, доктор отрасли, доктор профессиональный, доктор наук). Вроде бы тут жесткость уже никак не регулируется? Или я (действительно, очень далекий от столичных эвфемизмов человек) просто не понимаю?
AceRimmer
22.04.2013, 04:47
Секретарю-то какая разница, липовая диссертация или нет? Документы-то одни и те же.
Когда всё на поток поставлено, легче. Нет нужды исправлять косяки соискателей.
Людмила C.
22.04.2013, 16:32
20 защит - перебор, а мало - риск закрытия совета. Сейчас же число советов будут сокращать. Наверное, выработают критерии для Дис. советов, включая и "интерквартильный размах" числа защит в год.
Lutatovsky
24.04.2013, 12:47
Вот свежий официальный взгляд на цитирование своих статей в диссертации:
Защита диссертаций может проводиться по совокупности публикаций (http://ria.ru/science/20130418/933348961.html)ащита диссертаций может проводиться по совокупности публикаций: для этого не нужно их переписывать под формат диссертации; это поможет снизить бюрократическую нагрузку на научное сообщество, считает заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин.
"Если говорить о снижении бюрократической нагрузки в том, что касается диссоветов, защиты диссертаций, то действительно мы считаем, например, что если у соискателей есть серьезные публикации, то защита могла бы проводиться по совокупности этих публикаций — может быть, с добавлением какой-то вступительной, обобщающей главы. Но не заставлять коллег переписывать фактически свои уже имеющиеся работы под формат диссертации. Это совершенно не нужно", — сказал Федюкин журналистам в четверг.
Он добавил, что диссертационная работа существенно упростится после введения так называемого электронного ВАКа, который создается по поручению президента.
"К концу лета или началу осени мы должны его ввести в строй. Это будет онлайн-система, в которой смогут работать диссертационный совет, экспертный совет. Это существенно автоматизирует этот процесс, переведет его в электронный оборот, сократит сроки прохождения дел, сделает их более четкими", — подчеркнул замминистра.
Добавлено через 15 минут
Правда у Федюкина у самого сейчас траблы. Ярые плагиатозащитники раскопали какую-то историю про его диплом (http://lj-top.ru/post/viktorlevanov/99104). Но там мутноватая ситуация. По крайней мере на мой профессиональный глаз первая ксерокопия диплома (с пустой графой "специализация") намеренно сделана менее контрастной, чтобы не было видно защитной сетки. А без защитной сетки ксерокопию легко подделать - вычистить все ненужные надписи или их исправить.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, а подделка ксерокопии документа наказывается также, как подделка самого документа?
Димитриадис
24.04.2013, 12:51
Жириновский обвинил заместителя Ливанова в подделке диплома (http://news.mail.ru/politics/12868441/?frommail=1)
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвиняет замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина в подлоге документов и подделке диплома.
В подтверждении своих слов парламентарий показал журналистам папку с документами, в которых представлены копии дипломов и зачетной книжки чиновника. По словам Жириновского, в зачетной книжке Федюкина все 40 дисциплин записаны одной рукой, передает РИА Новости.
Депутат заявил, что намерен направить собранные им материалы в Следственный комитет. «Раз есть такая информация, надо, чтобы они занимались», — сказал он, добавив, что сделает это в честь своего дня рождения — 25 апреля.
Lutatovsky
24.04.2013, 12:57
журналистам папку с документами
Которую "взял в открытом доступе" - скачал в Интернете. Типа, если это фейк, то он тут ни причем :)
Team_Leader
24.04.2013, 13:10
Правда у Федюкина у самого сейчас траблы
Угу.
Уже и Вольфыч разбушевался :lol:
http://lenta.ru/news/2013/04/24/fedukin/
На мой взгляд (если это действительно так, не хочу вдаваться во флуд касательно подделки ксерокопий, думаю, что уголовкой это не является - никто никому не может запретить художественное творчество, если только не ответственность по статье: "распространение сведений заведомо ложных... порочащих...") - тут банальная ситуация могла быть.
Понятно - что Федюкин - мальчик не глупый (кстати - no doubts насчет троек в дипломе - даже для должности замминистра, может наоборот, так оно и надо на такой должности), но не столько "умненький", сколько "со связями" (другие до уровня замминистра в РФ не доходят). Понятно, что в аспирантурку - пристроили, потом - нашлись варианты пристройства более преспективные - Универ Сев. Каролины. Понятно, что на российскую аспирантурку - тем более по малоперспективной с точки зрения бизнеса/бюрократической карьеры в наши времена (это не СССР, где истфак МГУ был катапультой на высшие идеологические уровни КПСС, да простит меня Лучник) истории, при появлении новых перспектив - забили.
И тут, возник вопрос показать специализацию, где бы фигурировала истоия США, и из диплома (тем более с учетом андора спецкурсов и самостоятельнйо работы) - это следовало слабо. Ну - решили пойти по стандартному пути - выписать дубликат диплома и чуток в него дописать то, что "толи было толи не было".
Путь на самом деле - стандартный. В системе образования нашей - еще со временм советских, когда (как ни странно) делопроизводство было менее бюрократизированным и формализованным - используется.
В принципе - Федюкину легко и отбрехаться от этого (ежели что и есть): все свалить на ВУЗ: "диплом потерял, обратился - они мне выдали, а я и не посмотрел...."
Добавлено через 4 минуты
Факт наличия ВПО у него же никто не отрицает....
Ну пусть получит еще один, правильный дубликат.
Тем более, что в аспирантуру в США уже поступать более не надо :lol:
Заодно старый - сможе отдать в прокуратуру в целях дальше разобраться с "неэффективным ВУЗом РГГУ". Ведь даже, подлецы, элементарное делопроизводство наладить не могут :laugh:
Lutatovsky
24.04.2013, 13:11
диплом потерял, обратился - они мне выдали, а я и не посмотрел....
Серии, номера, печати и подписи на обеих копиях совпадают. Это один и тот же бланк. Тут явно или подделка документа или подделка ксерокопии.
Team_Leader
24.04.2013, 13:23
Серии, номера, печати и подписи на обеих копиях совпадают. Это один и тот же бланк. Тут явно или подделка документа или подделка ксерокопии.
до дкументво врядли. Фотошоп.
На серии я что-то и внимания не обратил
Дубликат же другйо серей выается.
В любом случае - буря в стакане воды.
Хотя - наблюдать за всем этим - несколько юмористично.
Ну, заплатил кто-то пользователю (фотошопом или паинтом) средней руки бабло, чтобы тот сделал подложную копию, а Вольфович и ухватился за соломинку, доказав еще раз, что тонет. Будь она цветная - подделка бы выявилась на глаз, а с серой - можно работать сколько угодно. Грешен - сам так делал, когда нужно было, но продвинутым себя в этих инструментах не считаю.
Lutatovsky
24.04.2013, 15:12
Вроде как Федюкин не виноват:
Все однокурсники Федюкина получили "подложные" дипломы (http://ria.ru/science/20130424/934310778.html)Все однокурсники замминистра образования и науки РФ Игоря Федюкина, закончившие с ним в 1997 году Российский государственный гуманитарный университет, получили один за другим два вкладыша к диплому и исправления в самом дипломе, сказала РИА Новости одна из сокурсниц замглавы Минобрнауки РФ Анна Гордеева
"Всему нашему курсу — это был первый выпуск историко-филологического факультета в 1997 году — заменили приложения к диплому сразу после выдачи, потому что сначала в них не проставили специализацию. И в сам диплом вписывали специализацию. И да, у всех историков и филологов двойная специализация — по истории, литературе, культуре России и одной из зарубежных стран", — сказала Гордеева РИА Новости.
По ее словам, в последний год учебы она подрабатывала машинисткой в деканате, и ей самой пришлось перепечатывать вкладыши всему курсу. "Сначала я напечатала вкладыши без специализации, а потом, буквально через день декан факультета Галина Белая решила, что нужно специализацию указать, и я печатала их снова", — сказала собеседница агентства.
Тем временем выпускники РГГУ начали выкладывать в социальной сети Facebook копии своих дипломов, чтобы поддержать своего однокурсника Федюкина
А вот Жириновский, я слышал, кого-то публично дурачками назвал "специализацию ему фальшивую вставили ... Конечно, это фальшивка. Это, конечно, подлог, подделка документов — тоже лет на пять, на семь" - его слова. Интересно, за базар теперь ответит?
Интересно, за базар теперь ответит?
Пока предъявить Жирику нечего. Помимо наличия двух вкладышей он говорил еще некоторых "странностях".
Тут разбираться нужно.
Alextiger
24.04.2013, 20:19
Добавлено через 6 минут
А вот Жириновский, я слышал, кого-то публично дурачками назвал "специализацию ему фальшивую вставили ... Конечно, это фальшивка. Это, конечно, подлог, подделка документов — тоже лет на пять, на семь" - его слова. Интересно, за базар теперь ответит?
эээ... так может это провокация проив Ж.? :laugh: а он и купился
а сколько оригинального текста прилично? и если стоит ссылка на источник (без указания страниц), а программа показывает что заимствовано, это значит все же заимствование или плагиат?
Людмила C.
25.04.2013, 09:56
Жириновский обвинил заместителя Ливанова в подделке диплома (http://news.mail.ru/politics/12868441/?frommail=1)
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвиняет замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина в подлоге документов и подделке диплома.
Да вчера живое выступление Жириновского по этому поводу на 1 канале показали. Он и успеваемость успел прокомментировать.
Зашла высказаться, что сервер "антиплагиат" вчера вечером был перегружен, утром немного поработал и опять перегружен. Нужны конкурентные серверы, слишком народ запугали. Все всё проверяют теперь.
Lutatovsky
25.04.2013, 10:08
если стоит ссылка на источник
Если просто ссылка, то - плагиат. Добропорядочное цитирование должно быть взято в кавычки. Обычно объем цитат не должен превышать 8% от чистого текста работы. Если это, конечно, не обзор литературных источников.
IvanSpbRu
25.04.2013, 10:12
а сколько оригинального текста прилично? и если стоит ссылка на источник (без указания страниц), а программа показывает что заимствовано, это значит все же заимствование или плагиат?
Норматива нет. Негласно говорят о 80%. Если нет кавычек, то даже при ссылке на источник я бы трактовал как некорректное заимствование
Добавлено через 4 минуты
Зашла высказаться, что сервер "антиплагиат" вчера вечером был перегружен, утром немного поработал и опять перегружен. Нужны конкурентные серверы, слишком народ запугали. Все всё проверяют теперь
Народ не запугали. Народ привели в нормальное состояние. Потому что народ непозволительно расслабился...
А вообще интересно - цены на диссертации теперь вырастут? Ведь склеивать из Интернета их теперь будет нельзя, нужна оригинальная работа...
Если просто ссылка, то - плагиат. Добропорядочное цитирование должно быть взято в кавычки.
Ведущий белковод РФ И.И. Сидоров, изучавший белок с 1950 по 2013 год, приводит в своих трудах несколько классификаций белок: по полу, по возрасту, по цвету шкурки, по уму и умению печатать, но в конечном итоге приходит к классификации по следующим критериям: количество лап, хвост, умение печатать за ноутом [4].
1. Сидоров И.И. Белки-1950 // Белководство в СССР, 1951. - № 1. С. 55-59
2. Сидоров И.И. Белки-1980 // Белководство в СССР, 1981. - № 1. С. 59-63
3. Сидоров И.И. Белки-1990 // Белководство в РФ, 1991. - № 1. С. 55-59
4. Сидоров И.И. Белки и проблема модернизации российского образования // Белководство в РФ, 2013. - № 1. С. 55-59
итак, выделенное цветом - будет помечено как плагиат. И как тут, простите, добросовестное цитирование ставить с кавычками?
Добавлено через 1 минуту
я бы трактовал как некорректное заимствование
почему некорректное?
Добавлено через 1 минуту
А вообще интересно - цены на диссертации теперь вырастут?
уже. повысилась стоимость услуг по переписке текста...))
нужна оригинальная работа...
не оригинальная, а рерайтнутая...
Например - наблюдаю славную картину - в одном крупном вузе уважаемый товарисщь на защиту дохтурской идет, ага.. 2 недели назад проверка текста показала 36% оригинала.. Вчера прогнали - 93%... Не иначе - у товарисча за две недели третий глаз открылся, связь с космосом образовалась и он сотворил новый кирпич...
Lutatovsky
25.04.2013, 12:10
Ведущий белковод РФ И.И. Сидоров, изучавший белок с 1950 по 2013 год, приводит в своих трудах несколько классификаций белок: по полу, по возрасту, по цвету шкурки, по уму и умению печатать, но в конечном итоге приходит к классификации по следующим критериям: количество лап, хвост, умение печатать за ноутом [4].
1. Сидоров И.И. Белки-1950 // Белководство в СССР, 1951. - № 1. С. 55-59
2. Сидоров И.И. Белки-1980 // Белководство в СССР, 1981. - № 1. С. 59-63
3. Сидоров И.И. Белки-1990 // Белководство в РФ, 1991. - № 1. С. 55-59
4. Сидоров И.И. Белки и проблема модернизации российского образования // Белководство в РФ, 2013. - № 1. С. 55-59
итак, выделенное цветом - будет помечено как плагиат. И как тут, простите, добросовестное цитирование ставить с кавычками?
Изучаем матчать (а заодно и ГОСТы по оформлению письменных работ): Кулинкович, Т.О. Основы научного цитирования: метод. пособие для студентов и магистрантов (http://www.hse.ru/data/2013/01/22/1305734992/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%A6%D0%B8%D 1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1% 8F.pdf)
Добавлено через 5 минут
уважаемый товарисщь на защиту дохтурской идет, ага..
Если идет по пед.наукам, то правильно делает, что торопится. Возможно скоро такое понятие, как "педагогическая наука" отменят:
Открытое письмо (http://trv-science.ru/2013/04/23/otkrytoe-pismo-6/)Недавние события привлекли внимание общественности к низкому качеству некоторых диссертационных исследований, защищенных в нашей стране в последние годы. К сожалению, одна проблема пока еще не получила достойного освещения — это крайне низкое качество и практическая бесполезность абсолютного большинства диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора педагогических наук.
В профессиональном научном и учительском сообществе эти диссертации и степени давно уже стали «притчей во языцех». На данную тему существует и достаточно обширная литература, и специальные исследования. В качестве примера сошлемся на работу доктора технических наук Д.А. Новикова «Статистические методы в педагогических исследованиях» (М., 2004), который проанализировал 118 кандидатских и докторских диссертаций по педагогическим наукам (успешно защищенных в различных диссертационных советах). Общий вывод — ни одна (!) из этих диссертаций не соответствует требованиям достоверности научных результатов. А это означает, по справедливому мнению академика РАО А.М. Новикова, что эти «исследования», строго говоря, «не несут никакого научного знания — ведь одно из важнейших требований, предъявляемых к научному знанию, является требование достоверности». И с момента, когда проводилось это исследование, ситуация только усугубилась, а вал докторских и кандидатских диссертаций по-прежнему огромен.
.............
В связи с этим предлагается следующее:
1. Отменить степени кандидата педагогических наук и доктора педагогических наук.
Людмила C.
25.04.2013, 12:45
Не нужно утрировать. Весь текст в кавычки не возьмешь, читать будет невозможно! Нужно стараться перефразировать. Другое дело, что у одних и тех же слов нет 10-20 синонимов, ну, 1-2-3.
На счет повышения % оригинальности. Ясно, что после выявления заимствования человек прилагает усилия изменить текст. Я не думаю, что люди пишут новую диссертацию в смысле совсем других выводов. Всё то же остается, просто описывается другими словами. Уже хорошо, что хоть раз прочтет "свою" диссертацию.
Alextiger
25.04.2013, 12:47
доктора технических наук Д.А. Новикова «Статистические методы в педагогических исследованиях» (М., 2004), который проанализировал 118 кандидатских и докторских диссертаций по педагогическим наукам . Общий вывод — ни одна (!) из этих диссертаций не соответствует требованиям достоверности научных результатов
еще бы! где интегралы? где сопромат? чертежей школьников не начерчено! :rolleyes:
Открытое письмо
Ну, этот пытается вслед паровозу дуть.
И с позиции доцента что-то министру посоветовать.
Ведь просочилась информация, что будут "отраслевые доктора", и сейчас найдется немало любителей лизнуть шоколадный глаз со словами: "Да, да! Совегшенно пгавильное гешение! Категогически поддегживаю!"
Еще - если не ошибаюсь - гриф МОНа (который автор делает необходимым для получения ДоПе) канул в Лету? Сейчас вместо него "рецензия уполномоченного"?
Еще - будь я автором школьных учебников по истории, я бы изо всех сил этого стеснялся...
Lutatovsky
25.04.2013, 13:07
Весь текст в кавычки не возьмешь, читать будет невозможно!
Мы про диссертацию говорим или про студенческий реферат? Что это за диссертация такая в которой от чужих идей и положений в глазах рябит? А свое там есть что-нибудь? А может и не нужна такая диссертация никому?
Добавлено через 10 минут
«Статистические методы в педагогических исследованиях» ....еще бы!
Вы хотите сказать, что ученому позволительно не уметь доказывать достоверность полученных им результатов? Чем по Вашему, как не статистической обработкой показателей контрольной и экспериментальной групп учащихся, педагог должен доказывать результативность предлагаемой им методики обучения? Монографиями в Ламберте? Тезисами в конференциях?
Если просто ссылка, то - плагиат. Добропорядочное цитирование должно быть взято в кавычки.
В ВОСовских журналах незакавыченный дословный текст даже со ссылкой рассматривают, как плагиат :yes: Это у многих журналов в правилах для авторов прописано. Если нужно сослаться на предшественника, то рекомендуют использовать парафраз - собственное изложение цитируемого текста. Да и вообще обширные цитаты в ВОСовских журналах не приветствуются и авторам такие рукописи обычно возвращаются (иногда с предложением доработать текст и сократить количество цитат).
Alextiger
25.04.2013, 13:19
Вы хотите сказать, что ученому позволительно не уметь доказывать достоверность полученных им результатов? Чем по Вашему, как не статистической обработкой показателей
ну давайте, для наглядности, возьмем близкую область - доктор искусствоведения. Какой статистикой он должен доказывать выводы по творчеству Рембрандта? :rolleyes:
А военных наук? чтоб сделать вывод, надо устроить эксперимент с ядреной войной? :rolleyes:
А Лучник Древнюю Русь как статистически обработал? давайте спросим :)
Lutatovsky
25.04.2013, 13:23
Но мы то говорим про педагогику. А давайте представим, что медики будут доказывать эффективность лекарств не клиническими испытаниями, а статьями в журналах. Вы будете такие лекарства принимать?
Alextiger
25.04.2013, 13:26
А давайте представим, что медики будут доказывать эффективность лекарств не клиническими испытаниями, а статьями в журналах
может тогда и операции хирурга статистически считать? :rolleyes: пойдете к такому?
Вопрос сводится, т.о., к соотношению качественных и количественных исследований.
Из 118 пед. работ наверно были и слабые, не читал. Но нельзя всё огульно.
ну давайте, для наглядности, возьмем близкую область - доктор искусствоведения
Да не разу педагогика и искусствоведение не близкие области. У них методология разная
Добавлено через 1 минуту
может тогда и операции хирурга статистически считать? пойдете к такому?
Читайте матчасть и не задавайте детских вопросов. В медицинских диссертациях все строится на статистически доказанной достоверности лечебного эффекта
Добавлено через 3 минуты
В каждой отрасли наук своя методология доказательства научных положений. У историков - это архивные записи, документы, археологические находки. У медиков и педагогов - статистическая достоверность.
Alextiger
25.04.2013, 13:34
Да не разу педагогика и искусствоведение не близкие области.
близкие - гуманитарные. И оба - искусство. Не случайно "наук" хотят отобрать :) ну не суть
В медицинских диссертациях все строится на статистически доказанной достоверности лечебного эффекта
опять про таблетки... А первая операция на сердце как доказывалась?
Добавлено через 1 минуту
В каждой отрасли наук своя методология доказательства научных положений. У историков - это архивные записи, документы, археологические находки.
вот и нет :p историки для ряда задач тоже могут использовать стат. методы
говорим про педагогику. А давайте представим, что медики будут доказывать эффективность лекарств не клиническими испытаниями, а статьями
Медицинские работы пишут не только по лекарственной терапии. Одна-две успешные редкие операции могут быть предметом диссертационного исследования. На некоторых операциях вообще оригинальные техники на одном-двух случаях. К тому же эффект в медицине достигается днями, в педагогике - многими десятилетиями. А за это время "Либо ишак умрет, либо ... (далее по Насредину)". Конечно, многие диссеры по педагогике вообще не имеют практического применения сразу после защиты, когда меняется политика государства, его идеология или система обучения. Они просто непроверяемы.
Если идет по пед.наукам, то правильно делает, что торопится.
нет, не по пед. наукам
Изучаем матчать (а заодно и ГОСТы по оформлению письменных работ)
не уж - отвечайте сами - вот с данным конкретным текстом...
В ВОСовских журналах незакавыченный дословный текст даже со ссылкой рассматривают, как плагиат Это у многих журналов в правилах для авторов прописано. Если нужно сослаться на предшественника, то рекомендуют использовать парафраз - собственное изложение цитируемого текста. Да и вообще обширные цитаты в ВОСовских журналах не приветствуются и авторам такие рукописи обычно возвращаются (иногда с предложением доработать текст и сократить количество цитат).
Граждане, Вы себе нормальное историографическое исследование представляете? Не учебник - слепленный на коленке для отчетности - а реальное исследование? так вот - оно по другому не бывает.. там будет туева куча закавыченных ссылок - и туева куча сносок без кавычек... (в сторону - ну че ж мы так любим все науки под 1 гребень то кидать)
Уже хорошо, что хоть раз прочтет "свою" диссертацию.
ээээ.. я немного не об этом говорила, ну да ладно...
Кто-нибудь может дать ссылку на "Перечень национальных стандартов и сводов правил", куда включены ГОСТы по оформлению работ и библиографии?
Добавлено через 5 минут
Любой эксперт, которому диссовет доверяет. Требования к эксперту по плагиату точно такие же, как к официальному оппоненту
то есть опять - человеческий фактор... ню-ню :cool:
Alextiger
25.04.2013, 18:48
Кто-нибудь может дать ссылку на "Перечень национальных стандартов и сводов правил", куда включены ГОСТы
все эти госты - в шапке соседней темы - как оформить диссер и литературу
Представьте ситуацию - написал человек статью, проверил, поправил в справке кое-какие цифирьки и подписал это у своего завкафа, который член диссовета. Потом пошел еще печатью вузовской заверил. Опубликовал. И так достаточное количество раз. Потом слепил кирпич, отдал его проверять - а там показывает низкий %. Ему говорят "ай-яй-яй!!!" - а он в ответ "а вот у меня справочки, за статьи, которые на момент публикации 2-3-4 года назад были полностью оригинальны!. А публикаций у меня 30 листов и на все есть справочки!"
И дальше что?
Добавлено через 6 минут
все эти госты - в шапке соседней темы - как оформить диссер и литературу
нееееет :cool:
Я не об этом. Сами ГОСТы я давно изучила.
Я вот тут поднимала уже вопрос о том, что согласно закону о тех.регулировании ГОСТ носит рекомендательный характер.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1129 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11294)4
Ну так вот хотелось бы уточнить именно обязательность применения данных ГОСТов.
AceRimmer
25.04.2013, 20:04
то есть опять - человеческий фактор... ню-ню :cool:
Роботы давать экспертную оценку ещё не научились. Хотя нынче многие чудики считают что главное - автоматически определяемый "процент оригинальности".
Потом слепил кирпич, отдал его проверять - а там показывает низкий %. Ему говорят "ай-яй-яй!!!" - а он в ответ "а вот у меня справочки..."
Зависит от совета. Вменяемый эксперт не будет смотреть справки, а будет смотреть статьи и источники, к которым отсылает Антиплагиат.
-DOCTOR-
25.04.2013, 20:13
Одна-две успешные редкие операции могут быть предметом диссертационного исследования.
Вряд ли, если это только не пересадка головы от человека к человеку:D.
Если просто ссылка, то - плагиат. Добропорядочное цитирование должно быть взято в кавычки. Обычно объем цитат не должен превышать 8% от чистого текста работы. Если это, конечно, не обзор литературных источников. теоретическая глава - и есть сплошной обзор литературы.. и тоге получается - там 1%, там 1% от параграф - так и 30% заимствования получилось.. хотя ссылка на первоисточники...
Добавлено через 11 минут
[QUOTE=Lutatovsky;336164]Кулинкович, Т.О. Основы научного цитирования: метод. пособие для студентов и магистрантов[/URL]
Добавлено через 5 минут
так это же по другой стране - Белоруссии...
Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=Анна А.;336250]Представьте ситуацию - написал человек статью, проверил, поправил в справке кое-какие цифирьки и подписал это у своего завкафа, который член диссовета. Потом пошел еще печатью вузовской заверил. Опубликовал. И так достаточное количество раз. Потом слепил кирпич, отдал его проверять - а там показывает низкий %. Ему говорят "ай-яй-яй!!!" - а он в ответ "а вот у меня справочки, за статьи, которые на момент публикации 2-3-4 года назад были полностью оригинальны!. А публикаций у меня 30 листов и на все есть справочки!"
И дальше что?
Добавлено через 6 минут
вот у меня анитплагиат показывает что 20% у меня взято из моих же статей... причем даже в статистических исследованиях нет оригинальности - потому что результаты так же был опубликованы.. а еще нашла уже результаты прошлогоднего исследования в чьем-то левом реферате или курсовой.. пока 2 года писала - народ уже поимел...
надо говорить о плагиате идей, а не текста, наверное
IvanSpbRu
25.04.2013, 22:45
Не нужно утрировать. Весь текст в кавычки не возьмешь, читать будет невозможно! Нужно стараться перефразировать
Вы говорите о работе, которую всю надо брать в кавычки - настолько она несамостоятельна?
Добавлено через 1 минуту
В ВОСовских журналах незакавыченный дословный текст даже со ссылкой рассматривают, как плагиат :yes:
Именно так. Это нормальная мировая практика. Но в России ее внедрять замучаешься...
И еще раз - нужно четко убирать слово плагиат из оценки самостоятельности научных работ. Нужно оценивать именно некорректность заимствований
и оценивать тогда идею заимствования а не повторяющиеся слова в литературном обзоре...
В медицинских диссертациях все строится на статистически доказанной достоверности лечебного эффекта
В медицине все забавно.
Знаю д.м.н. в области хирургии, которая не провела за всю свою жизнь ни одной операции. И сейчас не оперирует, только преподает.
Alextiger
26.04.2013, 10:44
Вряд ли, если это только не пересадка головы от человека к человеку
разработка методики и инструментов для нее :)
Lutatovsky
27.04.2013, 03:43
Свежочок:
Диссертационные войны (http://www.lenta.ru/articles/2013/04/26/empirestrikesback/)Как первые лица государства игнорируют все нападки, так и Минобрнауки игнорирует сообщения о фальшивых диссертациях — по крайней мере публично. Ведомство, похоже, ничего не намерено делать с уже защищенными фальшивыми и просто слабыми работами. Зато оно предлагает реформу системы защиты диссертаций. Предложенная концепция, впрочем, не содержит простой и понятной процедуры лишения степени плагиаторов и халтурщиков. Сейчас же такой процедуры, как уже писала «Лента.ру», не существует в принципе.
В то же время министерство, как видно хотя бы из письма в защиту Федюкина, пользуется серьезной поддержкой со стороны научной общественности, ратующей за борьбу с некачественными диссертациями. Еще до того, как начались нападки на замминистра, Общество научных работников опубликовало заявление «в связи с попытками дискредитации борьбы с лжедиссертациями». «Несмотря на ряд серьезных претензий научного сообщества к Минобрнауки, в этой непростой ситуации ОНР заявляет о полной поддержке его усилий по борьбе с фальсификациями диссертаций и по наведению порядка в системе аттестации научных и научно-педагогических кадров», — заявили ученые.
Сейчас министерство фактически оказывается в долгу у научного сообщества, столь оперативно и активно поддержавшего его. Очевидно, что блогеры вроде Леванова и «однократные» журналисты «МК» не могут ответить «Диссернету» по сути — им куда проще нападать на министра и его заместителей, пусть и с совершенно абсурдными обвинениями. Но если Дмитрий Ливанов продолжит открещиваться от всего происходящего, то на борьбе с липовыми научными степенями (среди обладателей которых, кстати говоря, попадаются, по данным активистов, и ректоры университетов) можно будет поставить крест. «Диссернет», другие активисты и Пархоменко лишь привлекают внимание к тому или иному случаю — без реакции контролирующих органов сделать они ничего не смогут.
На самом деле, степеней больше никого лишать не будут. 11 балбесов, которых уже лишили, останутся единственными жертвами этой забавной истории.
Вопрос чисто денежный. "Общественное мнение", "научная этика" - все это рычагом не является.
Alextiger
27.04.2013, 12:12
На самом деле, степеней больше никого лишать не будут.
а это "зеленый свет" для плагиаторов и сомневавшихся. Да и студентов от плагиата отучать - получается против линии партии.
"Спасибо" всем, кто голосовал за ЕдРо и Ко :rolleyes:
Людмила C.
27.04.2013, 17:00
Вы говорите о работе, которую всю надо брать в кавычки - настолько она несамостоятельна?
Речь шла об обсуждении оформления обзора литературы, я так понимаю.
А то, о чем Вы написали, может подумать только эксперт ВАКа в России.
Обзор пишется своими словами, но смысл работ должен быть сохранен. Кто-то написал в этом разделе что в любом случае в кавычки текст брать.
Я и пишу, что весь текст обзора литературы в кавычки не возьмешь, к тому же это же должны быть переделанные фразы, иначе система плагиата даст 0% оригинальности текста.
А как может быть обзор литературы по собственным данным?! :)
Это уже собственные результаты работы должны быть, обзор не своих работ же в первой главе приводится, а других исследователей.
Alextiger
27.04.2013, 17:28
А как может быть обзор литературы по собственным данным?!
значит вы прочитали иоценили источники. именно вы, а не дядя :)
А вы предлагаете чужой труд по обзору выдать за свой? Это именно плагиат ;) некоторе пишут: "это же обзор, он один для всех!" Ага, щаззз :rolleyes:
Если вы о тексте самих источников, то их надо оценить с позиций вашей работы, а не цитировать бесконечные куски.
Обзор пишется своими словами, но смысл работ должен быть сохранен. Кто-то написал в этом разделе что в любом случае в кавычки текст брать.
В кавычки берутся только дословные цитаты. И таких цитат должно быть не более 2 на страницу.
Людмила C., у Вас интернет есть? Погуглите "правила оформления цитат". В сети масса информации по этому поводу. Ваш научный руководитель почему такие вещи Вам не объясняет?
проверила свой дисер и 31% моих исследований уже на каких-то левых сайтах и как-бы не мои теперь.. вот и ваковские публикации в нете... народ уже скачал пока я 2 года писала статьи... и как теперь доказать? и даже цифры мои... и как быть? общая оригинальность только 65%...
Lutatovsky
27.04.2013, 19:11
проверила свой дисер и 31% моих исследований уже на каких-то левых сайтах и как-бы не мои теперь.. вот и ваковские публикации в нете... народ уже скачал пока я 2 года писала статьи... и как теперь доказать? и даже цифры мои... и как быть? общая оригинальность только 65%
В Антиплагиате проверяли? Отключайте все интернет-источники, которые не являются официальными СМИ с точным указанием даты публикации. Презумпция невиновности подразумевает, что у вас сплагиатили, а не Вы. Пока не будет доказано обратное.
Добавлено через 4 минуты
Все последние плагиатные скандалы связаны с заимствованиями из диссертаций и монографий, для которых можно точно установить дату публикации. Пересечения текста с содержимым интернет-сайтов, не зарегистрированных как СМИ, никто всерьез как плагиат не рассматривает.
AceRimmer
27.04.2013, 21:08
В кавычки берутся только дословные цитаты. И таких цитат должно быть не более 2 на страницу.
Почему не 3?:D
Ох елки)
Я слышала даже мнение, что даже если цитата одна (но большая) - то низзя. :facepalm:
Господи, ну почему все время такой крен к количественному учету, а не к смыслу? ну надо человеку для раскрытия темы одну большую цитату или пять маленьких - в чем тут криминал-то? Грустно, что часто больше обращается внимание на количественные параметры, чем на "содержательные".
AceRimmer
27.04.2013, 21:33
А вы предлагаете чужой труд по обзору выдать за свой? Это именно плагиат ;) некоторе пишут: "это же обзор, он один для всех!" Ага, щаззз :rolleyes:
В нормальных науках, оперирующих объективными данными, а не субъективными оценками, при исследовании каждой проблемы есть жесткая система взаимосвязи работ между собой. Здесь теория1, здесь эксперимент1 по этой теории, здесь задача с осложняющим фактором А, здесь с осложняющим фактором Б. Есть теор1А, но нет эксперимента 1А. а по 1Б есть только эксперимент.
И эта схема литературы одинакова для всех диссертаций, затрагивающих эту проблему. Двух мнений быть не может. Если один человек правильно описал эту схему, то что, все остальным это запрещено?
Аспирант МММ
28.04.2013, 04:59
И эта схема литературы одинакова для всех диссертаций, затрагивающих эту проблему. Двух мнений быть не может. Если один человек правильно описал эту схему, то что, все остальным это запрещено?
В таком случае это не решене задачи с мировой новизной, а учебно-методическое пособие
Lutatovsky
28.04.2013, 06:05
ну надо человеку для раскрытия темы одну большую цитату или пять маленьких - в чем тут криминал-то?
Большую цитату лучше перефразировать своими словами в более короткий вид. А там, где нужны дословные цитаты (например, высказывания человека или неординарные обороты из литературных произведений), вставляется закавыченный текст длиной не более 2-3 предложений. Иначе у Вас получится не научная работа, а хрестоматия.
Википедия:Хрестома́тия (греч. χρηστομάθεια) — это учебно-практическое издание, содержащее систематически подобранные литературно-художественные, официальные, научные и иные произведения или фрагменты из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины.
Господа, неужели так трудно потренировать свой слог и начать писать своими словами без копипасты? Если Вы хотите описать в литератупном обзоре работы своего предшественника, то не берите тупо дословно положения из его работы, а опишите, Что они означают? в контексте Вашего исследования.
PS Жаль, что прервалась преемственность научных поколений. Могикане уже ушли, а их смена сгинула в водовороте Перестройки. И некому передать сегодняшним аспирантам дух научных академических традиций. Растут они сами по себе, как сорняки в огороде, дичают. Мой научный руководитель, старой закалки ученый, просто бы перестал здороваться за половину из тех вопросов, которые задают в этой ветке форума. Для него спор о том сколько дословного чужого текста должно быть в научной работе просто бесмысслен. Нисколько. Правда в литературном обзоре техникам можно и иногда действительно нужно приводить чужие схемы, графики и формулы (со ссылкой), но при этом текстовое описание должно быть свое. Полагаю, что и гуманитариям следует приводить закавыченные "цитаты из первоисточников" (только без фанатизма, не абзацами) с собственным описанием смысла содержащейся в цитатах информации.
Мой научный руководитель
тогда очень плохой человек, если бы
перестал здороваться за половину из тех вопросов, которые задают в этой ветке форума
ибо сноб.
научный руководитель, старой закалки ученый, просто бы перестал здороваться за половину из тех вопросов, которые задают в этой ветке
Извините, да нУ его, такого руководителя.
Или он руководитель, педагог, Учитель, а значит, любой вопрос для него в радость, или (censored)
Lutatovsky
28.04.2013, 07:03
Он ученый и очень порядочный и щепетильный в вопросах этики человек. Тогда времена были другие, тогда докторанты не спрашивали - "А если я сворую 10 страниц, это много? А 15?"
Lutatovsky
28.04.2013, 07:11
Кот?
Зубр.
В Антиплагиате проверяли? Отключайте все интернет-источники, которые не являются официальными СМИ с точным указанием даты публикации. Презумпция невиновности подразумевает, что у вас сплагиатили, а не Вы. Пока не будет доказано обратное.
Добавлено через 4 минуты
Все последние плагиатные скандалы связаны с заимствованиями из диссертаций и монографий, для которых можно точно установить дату публикации. Пересечения текста с содержимым интернет-сайтов, не зарегистрированных как СМИ, никто всерьез как плагиат не рассматривает.
да в антиплагиате и еще в "etxt антиплагиат"...
спасибо.. а то в панике 2 дня ходила... спасли!!!
Добавлено через 6 минут
Он ученый и очень порядочный и щепетильный в вопросах этики человек. Тогда времена были другие, тогда докторанты не спрашивали - "А если я сворую 10 страниц, это много? А 15?"
тогда, когда он защищался - меньше формализма было. проще было фильтры пройти... а сейчас все эти ухищрения не для науки, к сожалению, а для чиновников.. вот народ не сильно сведущ в объождении капканов. Один мой знакомы 83 профессор с именем сказал что он бы не защитил свою докторскую сейчас, ибо хулиган, не любит формальности и ненавидит ходить строем. Защищался в свое время совсем по-другому.... доклады были где раскрывалась своя точка зрения...
а если не здоровался бы.. так "снобизм присущ слугам, а не господам..."
сейчас все эти ухищрения не для науки, к сожалению, а для чиновников
Трудно возразить.
Господа-коллеги! Здесь кроме меня и Лучника филологи есть? В русском языке три вида цитирования: "Прямое, полупрямое и косвенное цитирование". Закавычивается только прямая цитата, т.е. дословное воспроизведение текста автора. Для остальных видов - это вне правил орфографии. Мы пишем свои труды на русском языке, а не на бейсике. Поэтому и уважать должны свой язык, законы своего языка.
Lutatovsky
28.04.2013, 09:42
Мы пишем свои труды
Вопрос не в том ставить кавычки или нет, в том свои ли труды пишем?
IvanSpbRu
28.04.2013, 09:57
Вопрос не в том ставить кавычки или нет, в том свои ли труды пишем?
Не пытайтесь объяснить. Сейчас логика другая - поставил свое имя на обложке - значит, и труд свой. Даже если там сто процентов чужого текста. А если человеку указать, что так делать нельзя - он обвинит Вас в снобизме, скажет, что формальности для чиновников, а в лучшем случае - скажет, что да, так делать нехорошо, но отчетность требуют, а при такой высокой нагрузке свои труды писать некогда.
А что касается снобизма...Да, хороший учитель постарается объяснить ученику, в ответ на его вопрос, можно ли украсть 15 страниц, что нельзя. Но если после этого ученик не сдастся и будет переспрашивать, а вот 10 страниц - украсть можно? То с таким учеником вполне можно перестать здороваться...
Реально - что снобистского в том, чтобы не уважать вора?
Большую цитату лучше перефразировать своими словами в более короткий вид. А там, где нужны дословные цитаты (например, высказывания человека или неординарные обороты из литературных произведений), вставляется закавыченный текст длиной не более 2-3 предложений. Иначе у Вас получится не научная работа, а хрестоматия.
Ну вот большая цитата иногда (2/3 странички, к примеру) - как раз высказывание конкретной персоны. Привожу цитату, далее даю свой разбор или свое мнение и т.д. Что не так?
Я не совсем понимаю, откуда ограничения на количество предложений.
Господа, неужели так трудно потренировать свой слог и начать писать своими словами без копипасты? Если Вы хотите описать в литератупном обзоре работы своего предшественника, то не берите тупо дословно положения из его работы, а опишите, Что они означают? в контексте Вашего исследования.
Кто-то писал уже, что иногда подобное приводит к искажениям первоначального смысла. Иногда, ИМХО, таки да.
Плюс к тому же от того, что я своими словами перескажу чье-то высказывание, оно так и останется высказыванием NN.
И если б я с дуба рухнула и всю работу решила составить из пересказанных чужих цитат - то это все равно вышла бы хрестоматия, только замаскированная рерайтом. :(
Пы,Сы. Уточню на всякий случай, я в курсе про диссергейты и передирание некоторыми персонами друг у друга пачками страниц, отношусь к этому резко негативно (и не понимаю, как можно относиться иначе). Да и диссеры, которые больше похожи на жирные рефераты, не считаю, мягко говоря, хорошими и годными.
Добавлено через 9 минут
А кто-то всерьез так спрашивает? :facepalm:
Мне показалось, что те, кто ворует - не спрашивают. У них даже вопроса не возникает :D Либо заказывают в мутных конторках, где для них воруют...
/Знакомый рассказал недавно, что никак не мог объяснить своим коллегам, что нельзя написать новый учебник, тупо накомпилировав из старых. Его даже не поняли - о чем он говорит и почему так нельзя.
Большую цитату лучше перефразировать своими словами в более короткий вид. А там, где нужны дословные цитаты (например, высказывания человека или неординарные обороты из литературных произведений), вставляется закавыченный текст длиной не более 2-3 предложений. Иначе у Вас получится не научная работа, а хрестоматия
граждане, давайте все же научимся указывать - для каких наук какие правила, а? Тут же и аспиранты юные ходят, они же едят все - как истину в последней инстанции.
Ваш пример некорректен для, например, историографии. Поясняю на пальцах.
У нас две школы: академика Сидорова и академика Петрова. СШ и СП. Обсуждаем историческую ценность разработок школы академика Пупкина 20-х гг. ХХ века.
СШ пишут на тему: Пупкин и пупкинцы всецело поддерживали идею В.И. Ленина в аспекте исторических корней белковедения.
СП пишут на тему: Пупкин всецело поддерживал идею И.В. Сталина, а не В.И. Ленина в аспекте исторических корней белковедения
В рамках этих диссеров будем вагон статей. Так вот - если статьи будут без больших цитат на работы Пупкина и пупкинцей, они не могут рассматриваться, как научное достижение. И будут называться, в лучшем случае "резунщиной" и "фоменщиной".
Кстати - на Вашем любимом мини-цитировании и перефразе и поднялся тов. Резун - ссыли то у него практически везде - верные.. только вот перефраз и мини-цитирование дало тааакууую забавную картину в итоге.
ЗЫ. Большие - это не 1/2 страницы. Это 1/4 максимум
Ну вот большая цитата иногда (2/3 странички, к примеру) - как раз высказывание конкретной персоны. Привожу цитату, далее даю свой разбор или свое мнение и т.д. Что не так?
Не нужно цитировать. Достаточно дать ссылку. Кому нужно - посмотрит. За такие огромные цитаты можно огрести неилюзорных звездюлей :)
Впрочем, бывают случаи, когда можно и больше процитировать. Но это может быть сделано только один-два раза в качестве исключения (специально оговоренного).
Не нужно цитировать. Достаточно дать ссылку. Кому нужно - посмотрит. За такие огромные цитаты можно огрести неилюзорных звездюлей :)
Впрочем, бывают случаи, когда можно и больше процитировать. Но это может быть сделано только один-два раза в качестве исключения (специально оговоренного).
Ну вот я в одном месте как раз специально оговорила, зачем и почему, когда достаточно большую (по строгим меркам, если считать, что предел - 2-3 предложения) цитату из "Микрографии" Р. Гука привела.
(ПыСы. Я уточню на всякий случай, я в предыдущем посте говорила не про 2-3 страницы, а про две трети страницы)
Добавлено через 2 минуты
Я к чему, собственно, про все это... ИМХО, не есть хорошо, когда на первое и главное место выходит исключительно количественный учет. Мне кажется, что определяющим должен быть смысл, разве нет? Точнее, даже так: оптимальное выражение мысли при соблюдении формальностей и этических норм, во.
ИМХО, не есть хорошо, когда на первое и главное место выходит исключительно количественный учет
я об этом пела еще с начала подготовки охоты на ведьм. Мы живем в удивительное время, и все, почему-то забывают, что даже в настоящее время, при повальном "потребл..стве", остаются люди, умеющие обойти любые количественные показатели. А с помощью ИТ, и при наличии финансового стимул, поставить обход показателей на поток - не так и сложно.
а потом все наши прекраснодушные граждане рыдают: хотели, как лучше, а проклятые (кто - подставить по субъективным предпочтениям)... все испортили...
Людмила C.
28.04.2013, 11:02
Людмила C., у Вас интернет есть? Погуглите "правила оформления цитат". В сети масса информации по этому поводу. Ваш научный руководитель почему такие вещи Вам не объясняет?
Вы вообще...не в теме. Чего гуглить, если я не цитировала никого слово в слово, а своими словами пересказывала в обзоре то, что известно в теории, и что кто-то установил на практике, естественно с указанием источников (номеров согласно списку литературы).
Вот вообще речь шла не обо мне. Система антиплагиат 100% оригинальности дает моему обзору, включилась в обсуждение вопроса, брать ли сведения в обзоре в кавычки, который кто-то начал обсуждать?
Во-первых, взял человек в кавычки или нет, если он пишет слово в слово, как в первоисточнике - это уже плагиат. Умение провести анализ, а не понатыкать в одно место выдержки из разных источников - вот в чем мыслительная и аналитическая способность ученого. А дальше то же самое нужно уже со своими результатами провести (в других главах).
Составлять из цитат текст - это школьники могут делать. А вот уметь сопоставлять выводы разных исследователей, объяснять актуальность своих наблюдений - это уже как раз самостоятельная работа.
П.Камушкин
28.04.2013, 11:14
Это ваше утверждение
Во-первых, взял человек в кавычки или нет, если он пишет слово в слово, как в первоисточнике - это уже плагиат.
противоречит этому:
Составлять из цитат текст - это школьники могут делать. А вот уметь сопоставлять выводы разных исследователей, объяснять актуальность своих наблюдений - это уже как раз самостоятельная работа.
Сопоставить выводы, не цитируя их так, как написал автор - невозможно. При пересказе возможны искажения, да и трактовать один и тот же текст можно по-разному. Исходя из вашего подхода, любая литературная критика - это плагиат по определению.
IvanSpbRu
28.04.2013, 11:32
Знакомый рассказал недавно, что никак не мог объяснить своим коллегам, что нельзя написать новый учебник, тупо накомпилировав из старых. Его даже не поняли - о чем он говорит и почему так нельзя
Совершенно верно. К сожалению, представления о норме совершенно размылись...
Добавлено через 5 минут
граждане, давайте все же научимся указывать - для каких наук какие правила, а?
Науки здесь не при чем. Здесь критичны цели исследования. И если одной из целей является сопоставительный или критический анализ - то цитаты, причем весьма большие по объему, будут вполне уместны. Но проблема в том, что авторский текст должен быть отдельно, а цитаты - отдельно.
Эта отдельность должна быть:
- Формальной - выделение кавычками, отступы в тексте, сноски и так далее
- Содержательной - авторский и чужой тексты не должны сливаться в единое повествование, где непонятно, где позиция автора, а где - позиция источника. Цитаты могут использоваться для подтверждения позиции автора, могут быть объектом анализа, но содержательно они должны быть самостоятельными
У гуманитариев объем цитированных текстов больше, например когда указывается кто какие факторы выделил, или кто как классифицировал.. там не сократишь...
Науки здесь не при чем. Здесь критичны цели исследования. И если одной из целей является сопоставительный или критический анализ - то цитаты, причем весьма большие по объему, будут вполне уместны. Но проблема в том, что авторский текст должен быть отдельно, а цитаты - отдельно.
Эта отдельность должна быть:
- Формальной - выделение кавычками, отступы в тексте, сноски и так далее
- Содержательной - авторский и чужой тексты не должны сливаться в единое повествование, где непонятно, где позиция автора, а где - позиция источника. Цитаты могут использоваться для подтверждения позиции автора, могут быть объектом анализа, но содержательно они должны быть самостоятельными
а я что - с этим спорю?
я кричу - что нефиг требования к типовым техн. и эконом. исследованиям примерять на все науки и на все исследования, независимо от целей.
Иван, проблема в том, что я, например, понимаю, что когда Лутатовски рассказывает свое мнение - он опирается на свой опыт по тех.наукам, но рядовой гость форума вида: аспирантус цвета молодой травы, об этом не ведает. И будет потом с пеной у рта доказывать своему НР - д-ру филолог./истор. и прочих гуманитарных наук (или, что хуже - своим коллегам) - что надо везде и всюду писать именно так.
потому и визжу уже которую страницу - двайте при категоричном высказывании указывать - про что именно речь, а не огульно: диссеры, статьи и прочее.
ЗЫ. Сравните свое высказывание - к которому у мну замечаний нема - оно действительно универсальное, с 90% высказываний на 84 страницах темы))
Совершенно верно. К сожалению, представления о норме совершенно размылись...
И самое ужасное тут, ИМХО, то, что мой знакомый, который свои учебные пособия пишет честно, регулярно получает зведлюли от начальства (типа "а чего это вы так медленно пишете, надо скорее!") А его "коллеги" леХко могут уложиться в куда более сжатые сроки(( Ну он планирует начальству сказать про это безобразие, если "коллеги" его так и не услышат. Но вот вопрос, услышит ли начальство, которому нужно срочно-срочно...
IvanSpbRu
28.04.2013, 11:47
а я что - с этим спорю?
я кричу - что нефиг требования к типовым техн. и эконом. исследованиям примерять на все науки и на все исследования, независимо от целей
Увы - сейчас такая ситуация, что не до тонкостей, увы...
Добавлено через 3 минуты
И самое ужасное тут, ИМХО, то, что мой знакомый, который свои учебные пособия пишет честно, регулярно получает зведлюли от начальства (типа "а чего это вы так медленно пишете, надо скорее!") А его "коллеги" леХко могут уложиться в куда более сжатые сроки(( Ну он планирует начальству сказать про это безобразие, если "коллеги" его так и не услышат. Но вот вопрос, услышит ли начальство, которому нужно срочно-срочно...
Ну, у начальство ведь тоже тяжелая жизнь:D Им надо, бедным, отчетность сдавать. И вечный аргумент к преподавателям - не будете писать бумажки, нас закроют!
Так что начальство не услышит. Ему качество не нужно. У него гораздо более важные цели - выполнение формальных показателей:D
Выдохните. не услышит. Ибо начальству нужны показатели.
Я Вам щас (при красивом раскладе) такую картинку нарисую.
Доцент А - клепает учебники на коленке
Доцент Б - пишет правильно.
При наезде начальства (Н) на доцент Б, тот говорит - доцент А - плагиатит и комплит. Н. начинает орать на доцента А. и требовать 90% авторского текста. Доцент А поднимает глаза и говорит Н.: не вопрос - только тогда - 1 УП в два года - не ранее. Иначе - ищите других дураков. И отчитывайтесь по показателям сами.
Сами догадаетсь, чем история закончится или как?:)
Так что начальство не услышит. Ему качество не нужно. У него гораздо более важные цели - выполнение формальных показателей:D
...И в сумме все это создает весьма неплохие условия для нечистых на руку товарищей. :(
Добавлено через 2 минуты
Выдохните. не услышит. Ибо начальству нужны показатели.
Я Вам щас (при красивом раскладе) такую картинку нарисую.
Доцент А - клепает учебники на коленке
Доцент Б - пишет правильно.
При наезде начальства (Н) на доцент Б, тот говорит - доцент А - плагиатит и комплит. Н. начинает орать на доцента А. и требовать 90% авторского текста. Доцент А поднимает глаза и говорит Н.: не вопрос - только тогда - 1 УП в два года - не ранее. Иначе - ищите других дураков. И отчитывайтесь по показателям сами.
Сами догадаетсь, чем история закончится или как?:)
Да я, увы, догадываюсь. :((((((
Потому и грустно. Что количественные показатели и прочая и прочая в таком случае как раз у нечестной беспринципной шушеры хорошо и складно получаются((((
IvanSpbRu
28.04.2013, 12:04
Выдохните. не услышит. Ибо начальству нужны показатели
Потому вузы и надо закрывать...
А вообще - именно поэтому и надо отслеживать цитирование. Потому что прежде чем приучать людей корректно цитировать, нужно их приучать самостоятельно думать. Они совсем отучились
Добавлено через 1 минуту
Да я, увы, догадываюсь. :((((((
Потому и грустно. Что количественные показатели и прочая и прочая в таком случае как раз у нечестной беспринципной шушеры хорошо и складно получаются((((
Нечестное поведение всегда эффективнее честного при неработающем контроле. Потому и надо ужесточать контроль. Поскольку же контролировать несколько тысяч вузов нереально - нужно их выжигать. Вот и все
Потому вузы и надо закрывать...
Вот однозначно соглашусь. Ибо некоторые вузы даже в ПТУ переделывать, ИМХО, низзя... Наслушалась-насмотрелась за несколько лет, от некоторых моментов до сих пор в шоке...
Потому, на мой взгляд, таки да. Только резать, тем более что "перитонит" уже и так...
Резанием гос.вузов ничего не добьемся (устало). Просто будет куча НОУ и прочей ереси. Или надо объяснить - почему гос.вуз закрыть проще - чем НОУ? Итоги мониторинга ФГБОУ и НОУ ничему не научили?
ЗЫ. Только вчера общались с ректором одной избушки вида НОУ. Доставило следующее (перефраз диалога, во избежание, так сказать):
Ректор (Р).: а я своим и не планирую з/п повышать..
Вика (В): а что так? ведь у них средняя - как и у нас (в гос.вузе) без надбавок
Р.: А зачем?! Летом же вы все побежите с плачем - дай хоть полставочки...
В.: Ну, допустим, не все...
Р.:. А мне хватит тех, кто прибежит.. Едино - "конкурентная борьба" будет..
В.: А с набором что планируется?
Р.: А все просто - у меня бюджетных мест нет, а стоимость платных регулируется мной:Ъ..
Вот как-то так... И ведь данный ректор, как бы не было печально - прав..
Впрочем - время "всех разведет по местам, тех - налево, а этих - направо..."
IvanSpbRu
28.04.2013, 12:47
Резанием гос.вузов ничего не добьемся (устало). Просто будет куча НОУ и прочей ереси. Или надо объяснить - почему гос.вуз закрыть проще - чем НОУ? Итоги мониторинга ФГБОУ и НОУ ничему не научили?
А негосударственные образовательные учреждения вообще надо закрывать. Все - поголовно. Кроме РЭШ
Lutatovsky
28.04.2013, 12:50
доцент А - плагиатит
И нарывается вот на такую ситуацию (http://lenta.ru/articles/2013/03/28/vladimir/):В ноябре 2011 года доктор исторических наук, специалист по средневековой Англии и Скандинавии, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Елена Мельникова обнаружила в интернете книгу профессора Владимирского государственного университета Валентины Гуляевой «Учебное пособие по дисциплине „Источниковедение“ (Русь IX—ХVII вв.)». Книга вышла в 2007 году в издательстве ВлГУ по решению редакционного совета этого самого вуза. Труд Гуляевой оказался подозрительно похож на книгу «Древняя Русь в свете зарубежных источников» 1999 года издания. Редактором «Древней Руси» была Мельникова, а писали книгу, помимо нее, еще шесть историков — византинист Михаил Бибиков, античник Александр Подосинов, медиевист Александр Назаренко, востоковед Ирина Коновалова, скандинависты Татьяна Джаксон и Галина Глазырина.
Обнаружив плагиат (страницы 55-227 «Учебного пособия» оказались почти дословно списаны с «Древней Руси»), Мельникова подала в суд (копия искового заявления есть в распоряжении «Ленты.ру»). Она просила запретить «Учебное пособие», изъять уже напечатанные экземпляры и компенсировать моральный ущерб и расходы на юристов. Ущерб истица оценила в 1 миллион 400 рублей на всех семерых авторов, а расходы — в 100 тысяч рублей (и еще 15 тысяч 700 рублей пошлины).
А потом доцент А на суде скажет, что его начальник заставил плагиатить.
PS Вам самим то не тошно оправдывать воровство?
Добавлено через 2 минуты
Кстати, по ГК на переиздание фрагментов произведения нужно, как минимум разрешение их автора. Интересно, при обширных цитированиях кто-нибудь связывался с автором цитат, спрашивал разрешение?
IvanSpbRu
28.04.2013, 12:51
Вот как-то так... И ведь данный ректор, как бы не было печально - прав..
Впрочем - время "всех разведет по местам, тех - налево, а этих - направо..."
Он не просто не прав. Он подонок. У нас все любят списывать на рынок и на конкуренцию. А то, что это элементарное злоупотребление ситуацией - в голову не приходит
Он не просто не прав. Он подонок. У нас все любят списывать на рынок и на конкуренцию. А то, что это элементарное злоупотребление ситуацией - в голову не приходит
А это оно и есть. "А куда они денутся". Бррррр.
Добавлено через 3 минуты
Кстати, по ГК на переиздание фрагментов произведения нужно, как минимум разрешение их автора. Интересно, при обширных цитированиях кто-нибудь связывался с автором цитат, спрашивал разрешение?
В случае, о котором мне рассказал мой знакомый - по-любому нет. :(
IvanSpbRu
28.04.2013, 13:00
Интересно, при обширных цитированиях кто-нибудь связывался с автором цитат, спрашивал разрешение?
Честно говоря, по моему, это уже запредельно. Тогда будет проще обходиться без цитирования, а науку это убьет...
Пришла статья в один из наших журналов по экономике, авторы из федерального округа А. Антиплагиат показал заимствования - 80%, в т.ч. около 40% из магистерской диссертации пятилетней давности, находящейся в федеральном округе Б. Может я сволочь, но дальше проверять не стал.
Бывает, но очень редко.
IvanSpbRu
28.04.2013, 13:16
Пришла статья в один из наших журналов по экономике, авторы из федерального округа А. Антиплагиат показал заимствования - 80%, в т.ч. около 40% из магистерской диссертации пятилетней давности, находящейся в федеральном округе Б. Может я сволочь, но дальше проверять не стал
Авторам сообщили?
Интересно, при обширных цитированиях кто-нибудь связывался с автором цитат, спрашивал разрешение?
Согласно ГК при цитировании согласия спрашивать не нужно.
Lutatovsky
28.04.2013, 13:33
Честно говоря, по моему, это уже запредельно. Тогда будет проще обходиться без цитирования, а науку это убьет..
В статьях, согласен. Но я говорю о масштабных цитированиях по нескольку страниц. Например, доцент А подготовил учебное пособие, для которого взял из учебника профессора Б 10 страниц текста сплошняком. В списке литературы профессора Б он указал. Но, при этом, доцент А получил за свое пособие хороший коммерческий гонорар и еще профит от завкафа. Профессор Б ничего не получил, даже цитирование в РИНЦ. Вопрос: а прав ли доцент А?
10 страниц - это уже, конечно, не цитата.
Профессор Б ничего не получил, даже цитирование в РИНЦ.
А почему не получил-то, ведь
В списке литературы профессора Б он указал.
IvanSpbRu
28.04.2013, 13:35
В статьях, согласен. Но я говорю о масштабных цитированиях по нескольку страниц. Например, доцент А подготовил учебное пособие, для которого взял из учебника профессора Б 10 страниц текста сплошняком. В списке литературы профессора Б он указал. Но, при этом, доцент А получил за свое пособие хороший коммерческий гонорар и еще профит от завкафа. Профессор Б ничего не получил, даже цитирование в РИНЦ. Вопрос: а прав ли доцент А?
А это уже даже не цитирование. Это несамостоятельный текст. В лучшем случае - это хрестоматия (если есть ссылки), в худшем - плагиат
Авторам сообщили?
Да, о заимствовании 80%. Нет - об источниках.
Lutatovsky
28.04.2013, 13:36
Авторам сообщили?
Которым из них? :) Первоисточникам или которые подписались в качестве "авторов" присланной статьи?
Шутку понял. Даже проверил на себе. Вставили как-то две дамы мою книжку полностью, разделив ее на три части в свою. Коллеги обнаружили, принесли мне. Связался с издательством - отослали к авторам рекле. Те мало того, что не извинились, но и судом пригрозить попытались.
Где-нибудь, кто-нибудь встречал такое, чтобы вор-рецидивист открыто признался, что он вор? Нет. Только в своей среде "подвигами хвастают", а вне малины - добропорядочные граждане.
А это уже даже не цитирование. Это несамостоятельный текст. В лучшем случае - это хрестоматия (если есть ссылки), в худшем - плагиат
Для меня как издателя это неочевидно. Письмо Минобразования России от 23 сентября 2002 г. № 27-55-570/12 «Об определении терминов „учебник“ и „учебное пособие“» определяет понятие "учебное пособие" следующим образом:
=============
Учебное пособие рассматривается как дополнение к учебнику. Учебное пособие может охватывать не всю дисциплину, а лишь часть (несколько разделов) примерной программы. В отличие от учебника, пособие может включать не только апробированные, общепризнанные знания и положения, но и разные мнения по той или иной проблеме.
=============
Поэтому если текст профессора Б был отнесен к категории "апробированные, общепризнанные знания и положения", не вижу ничего плохого в использовании текста в учебном пособии, при наличии ссылки.
Lutatovsky
28.04.2013, 13:39
А почему не получил-то, ведь
Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
В списке литературы профессора Б он указал.
Ссылки в учебных пособиях в РИНЦ не включаются.
Тогда будет проще обходиться без цитирования, а науку это убьет...
Научного исследования без цитирования не бывает. Как иначе обосновать, что вами лично что-то понаделано, несколько или кардинально отличного от уже известного. Вопрос лишь в том, наделано или стырено.
Те мало того, что не извинились, но и судом пригрозить попытались.
Фигасе бОрзые.
И нарывается вот на такую ситуацию:
неа.. на каждое действие есть противодействие, ага.. Только мне лень многостраничные посты о вариантах писать..
Вам самим то не тошно оправдывать воровство?
(рукалицо).. Да не воровство я оправдываю, а пытаюсь донести простую как апельсин мысль: все прекраснодушные порывы "исправить систему и заставить людей писать правильно" количественными методами - к хорошему не приведут. или, уже если классику использовать: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Мы находимся в той ситуации, что или полный слом и заново (но нереально по ряду причин), или ... получаем то, что получаем.. Только вот во втором варианте, радостно хлопая модернизационным идеям, оказываемся в положении пьющего оленя...А я никак не пойму смысла хлопать в ладоши из позы пьющего оленя - на кой ляд то?
Lutatovsky
28.04.2013, 13:42
Поэтому если текст профессора Б был отнесен к категории "апробированные, общепризнанные знания и положения", не вижу ничего плохого в использовании текста в учебном пособии, при наличии ссылки.
Но, наверное, при цитировании 10-15 страниц нужно, как минимум, спросить согласие. А при >20 страницах нужно включать в соавторы.
IvanSpbRu
28.04.2013, 13:46
Да, о заимствовании 80%. Нет - об источниках
Отреагировали как-нибудь?
Добавлено через 57 секунд
Поэтому если текст профессора Б был отнесен к категории "апробированные, общепризнанные знания и положения", не вижу ничего плохого в использовании текста в учебном пособии, при наличии ссылки
Не понял Вашу логику...Или Вы исходите из того, что учебное пособие не пишется, а составляется (мне доводилось сталкиваться с такой точкой зрения)?
Но, наверное, при цитировании 10-15 страниц нужно, как минимум, спросить согласие. А при >20 страницах нужно включать в соавторы.
Классический вопрос: "много - это сколько?"
А вообще Вы у Ньютона и Фарадея согласия спрашиваете? Или у Правительства РФ при использовании значительных текстуальных заимствований из официальных документов (у юристов, например, это только так) в учебных изданиях?
Еще раз, по официальной минобровской логике учебник есть свод апробированных, общепризнанных знаний и положений. Почему автор учебного пособия должен спрашивать разрешение на их воспроизведение у кого-либо вообще? Он поступил честно - указал источник.
IvanSpbRu
28.04.2013, 13:48
Фигасе бОрзые
Это нормально. Когда я тут на прошлой неделе написал одной украинской леди о том, что она полностью передрала мою статью, она в ответ сообщила, что просто пользовалась теми же источниками, что и я - с намеком на то, что мы обдирали одних и тех же авторов, вот тексты и получились одинаковые:D
Добавлено через 1 минуту
Мы находимся в той ситуации, что или полный слом и заново (но нереально по ряду причин), или ... получаем то, что получаем.. Только вот во втором варианте, радостно хлопая модернизационным идеям, оказываемся в положении пьющего оленя...А я никак не пойму смысла хлопать в ладоши из позы пьющего оленя - на кой ляд то?
Вот потому я и за полный слом
при цитировании 10-15 страниц нужно, как минимум, спросить согласие. А при >20 страницах нужно включать в соавторы.
Да, судя по-всему так. Хотя, а если автор цитируемого текста умер и нет данных, кто бенефициар?
Не понял Вашу логику...Или Вы исходите из того, что учебное пособие не пишется, а составляется (мне доводилось сталкиваться с такой точкой зрения)?
Как один из вариантов. Да, исхожу, если это сделано корректно. Есть и иные варианты - когда в качестве учебного пособия печатается препринт диссертации, по которому якобы будут учиться студенты. Это лучше для образовательного процесса?
Учебное пособие есть точка зрения автора (составителя) на содержание лекционного курса (как правило) конкретной
дисциплины. Совершенно нет необходимости изобретать велосипед. Совершенно нет необходимости переписывать хуже то, что написано идеально ранее.
Задача учебного пособия - обеспечить выдачу материала, как правило, в соответствии со стандартом.
Вот как-то так.
Добавлено через 1 минуту
Да, судя по-всему так. Хотя, а если автор цитируемого текста умер и нет данных, кто бенефициар?
Теоретически - организация, в которой работал автор, или родственники, если пособие не было выполнено в порядке выполнения служебного задания.
На практике никто и никогда этим заморачиваться не будет именно в силу статуса издания.
Он поступил честно - указал источник.
Приблизительно о том же года два назад шел разговор у экспертов-психологов. Пришли к выводу, что если источник вышел до введения знака копирайта - достаточно указать источник, а если после, то спрашивать надо.
IvanSpbRu
28.04.2013, 13:54
Но, наверное, при цитировании 10-15 страниц нужно, как минимум, спросить согласие. А при >20 страницах нужно включать в соавторы
Важен не количественный, а качественный фактор...Кроме того, есть и другие способы, кроме соавторства. Например, сказать, что такая-то глава подготовлена таким-то человеком - но на обложку его не выносить...
Все индивидуально. Я вот например вообще соавторство не люблю. Мне проще разрешить соавтору опубликовать статью целиком под его именем, чем соглашаться на соавторство. Просто мне важно быть уверенным, что опубликованные результаты - мои, а не чьи-либо еще
Lutatovsky
28.04.2013, 13:55
Тогда у родственников нужно спросить разрешения. Но существуют еще сроки давности на авторское право. 30 лет, если я не ошибаюсь.
У нас года два назад преподаватель утонул. И его родственники не дали согласие включать его материалы в диссертацию магистра, которым он руководил. Пришлось парню защищаться на год позже остальных. Но против воли родственников покойного он не пошел.
IvanSpbRu
28.04.2013, 13:58
Совершенно нет необходимости изобретать велосипед. Совершенно нет необходимости переписывать хуже то, что написано идеально ранее.
Задача учебного пособия - обеспечить выдачу материала, как правило, в соответствии со стандартом
Так тогда и вопрос отпадает - указывается, что у пособия есть составитель, а не автор, вот и все. Правда, что с копирайтами делать - не знаю. Но я сейчас не про имущественные права, а именно про авторские. А для их соблюдения действительно достаточно корректно расставить ссылки...
Главное - чтобы составитель пособия не возомнил себя автором...
Тогда у родственников нужно спросить разрешения.
А разве понятие бенефициар не включает родственников?
30 лет, если я не ошибаюсь. Тут по-разному где 25, где 50 лет. Короче в суде можно узнать при случае, если притянут, но практика наша не имеет прецедентов по авторскому праву на научные произведения.
Добавлено через 1 минуту
Например, сказать, что такая-то глава подготовлена таким-то человеком - но на обложку его не выносить...
А это широко распространенная практика, во всяком случае раньше неоднократно встречал такое.
Alextiger
28.04.2013, 14:43
что у пособия есть составитель, а не автор, вот и все. Правда, что с копирайтами делать - не знаю. Но я сейчас не про имущественные права, а именно про авторские.
в ГК РФ, насколько я помню, есть послабления в авторском праве для учебников
Добавлено через 2 минуты
Вот потому я и за полный слом
нельзя быть одновременно за полный слом и поддерживать ЕдРо ;)
это взаимоисключающие суждения
IvanSpbRu
28.04.2013, 14:49
нельзя быть одновременно за полный слом и поддерживать ЕдРо ;)
это взаимоисключающие суждения
Можно:) Я - пример;)
IvanSpbRu, спокойно, я уже от своего нынешнего зава услышала: Вика Батьковна, интеллигентный и образованный человек должен быть верующим ) (имелось ввиду - православным)
Так шо ЕР и слом системы образования - это вполне еще кошерно:))
Alextiger
28.04.2013, 14:58
Можно Я - пример
нельзя. Вы вошли в диалектическое противоречие :)
IvanSpbRu
28.04.2013, 15:09
Вы вошли в диалектическое противоречие :)
Я стараюсь не входить в объекты среднего рода. Предпочитаю женский;)
Я стараюсь не входить в объекты среднего рода.
Но иногда случается? :D
стараюсь не входить в объекты среднего рода
Специально для Вас.
Вы вошли в диалектическую противоречугу.
интеллигентный и образованный человек должен быть верующим ... эту бы мыслЮ да плагиаторам (относительно заповеди "Не укради")...
IvanSpbRu
28.04.2013, 15:22
Но иногда случается? :D
Жизнь тяжела:D
относительно заповеди "Не укради"
Такой заповеди нет, а к тому же вор ни когда не считает, что он ворует. Он просто берет то добро, которое ему нужно. Возьмите пример братьев Ц., о которых столько много шума. Родители их считали ангелами. Так, что вера и отъем добра у иноверцев воровством не считается. Да и по православному, как "греши и кайся, кайся и греши" исполнить, не украв и не покаявшись?
Вот тут религия и вера ни причем. Просто нет такой заповеди ни в христианстве, ни в иудаизме, ни у мусульман.
Просто нет такой заповеди ни в христианстве, ни в иудаизме, ни у мусульман. Я, вестимо, потомственный атеист - но как же про "не пожелай ни осла ближнего, ни жены его же и т.д."? :o
Добавлено через 1 минуту
вор ни когда не считает, что он ворует. Он просто берет то добро, которое ему нужно. ... видимо, не думая о том, что добро может оказаться с кулаками...
IvanSpbRu, ЕдРо поддерживает существующий порядок, а Вы за слом оного.
Как? Это даже не диалектическое противоречие. Это хрень какая-то женского рода :)
Alextiger
28.04.2013, 15:46
ЕдРо поддерживает существующий порядок
не просто поддерживает, а формируется из плагиаторов :rolleyes:
потомственный атеист - но как же про "не пожелай ни осла ближнего, ни жены его же и т.д."?
Какого такого Вы, батенька, атеист и как это относимо к понятию воровства. Если написано: "не пожелай ни осла ближнего, ни жены его же и т.д.". В этом и секрет, в сокрытом контексте. Если я не член ЕдРо, да еще атеист, то какой же я ближний, члену ЕдРы или любому верующему, или верующему иной религии или секты? На это вы внимание, батенька, не обращали?
не просто поддерживает, а формируется из плагиаторов
Вот и ответ.
Alextiger
28.04.2013, 16:10
то какой же я ближний
все люди братья :)
все люди братья
Вот и договорились, а как же гендерные различия? Женщина чтобы стать братом должно сменить пол, иначе она в люди не выйдет?
Вообще-то это лозунг коммунистов из МКСК: "Человек человеку друг, товарищ и брат". С вероисповеданием сложнее - религии, а ныне и партии только разделяют людей, а не объединяют.
Кстати, да. Начиная от нАибольшого единорога, заканчивая местными мурзами.
Alextiger
28.04.2013, 16:29
Вот и договорились, а как же гендерные различия?
ну родственники, дальние. Причем, заметьте, родственник может оказаться и врагом :(
С вероисповеданием сложнее
они вроде против дарвинизма для человека :rolleyes:
какой же я ближний, члену ЕдРы или любому верующему, или верующему иной религии или секты? В рамках биологического вида - вестимо, ближе, нежели самая-самая честная и мудрая бибизяна. В рамках борьбы с плагиатом - то нет для меня ни еллина, ни иудея, а есть честный и нечестный ученый/квазиученый. :)
IvanSpbRu
28.04.2013, 16:54
В рамках биологического вида - вестимо, ближе, нежели самая-самая честная и мудрая бибизяна. В рамках борьбы с плагиатом - то нет для меня ни еллина, ни иудея, а есть честный и нечестный ученый/квазиученый :)
Это как? Матрица по двум критериям или нет? Честный ученый, честный квазиученый, нечестный ученый, нечестный квазиученый?;)
ни еллина, ни иудея, а есть честный и нечестный ученый/квазиученый.
Есть булку с маслом не по заслугам хочет не честный/квазиученый, а человек с его иерархией потребностей, описанных еще К.Г.Марксом: "Человек должен есть, пить, одеваться, иметь жилище, а уж потом думать, верить, любить".
нечестный квазиученый?
Вот это монстр!
Lutatovsky
28.04.2013, 17:19
В плагиате многие депутаты уличены, не только от Единой России
PS Мне все интересно, вот Вы ругаете эту партию (я нейтрально к ней отношусь), а какая партия руководила бы лучше?
Добавлено через 1 минуту
Кто, реально, может поднять науку и очистить ее от плагиата?
IvanSpbRu
28.04.2013, 17:33
Есть булку с маслом не по заслугам хочет не честный/квазиученый, а человек с его иерархией потребностей, описанных еще К.Г.Марксом: "Человек должен есть, пить, одеваться, иметь жилище, а уж потом думать, верить, любить"
Про МакГрегора Вы наверняка лучше моего знаете. Смысл прост - базовые человеческие потребности в развитых странах сейчас удовлетворены. В целом на более-менее вменяемом уровне.
Так вот, люди все равно не хотят любить и быть честными. Им хочется незаслуженного ими уважения
Добавлено через 2 минуты
Кто, реально, может поднять науку и очистить ее от плагиата?
Иосиф Виссарионович. Как более мягкий вариант - Пак Чжон Хи. Но не те кто желают все поменять ничего не меняя.
И еще раз - базис надо создавать. Промышленность. Что впрочем не мешает вышвырнуть из вузов одновременно всех дармоедов
Иосиф Виссарионович.
это борщ! :)
Alextiger
28.04.2013, 18:02
Но не те кто желают все поменять ничего не меняя.
узнаю портрет ЕдРы :)
вот Вы ругаете эту партию
я ругаю??? неее, она сама себя высекла :yes: Это даже не партия - у нее нет ни идеологии, ни принципов. Клуб по общему интересу
Добавлено через 5 минут
а какая партия руководила бы лучше?
любая. первое время. пока не зажралась.
Вот в КПК мы недавно наблюдали, как каджые 10 лет полностью обновляется руководство, невзирая на заслуги.
IvanSpbRu
28.04.2013, 18:10
Коллеги, давайте все же ближе к проблеме плагиата. ЕдРо и иже с ним - в отдельную тему
Alextiger
28.04.2013, 18:17
ближе к проблеме плагиата. ЕдРо и иже с ним
так это синонимы почти :laugh: "Антиплагиат нашел 50% ЕдРы в диссертации" :D
Степан Капуста
28.04.2013, 19:03
Зависит от того, как писалось произведение. Если по заказу работодателя — то бенефециаром является работодатель. И пофигу, жив ли автор (это уже проблемы взаимодействия работодателя и автора). Если писал сам по своей воле и желанию — тогда родственники или иные лица (проще говоря — наследники по завещанию или по закону). Срок — 70 или 74 года, начиная с ближайшего 1 января после даты смерти.
Кстати — отцу жены недавно малость денюжек дали за переиздание трудов его отца (деда жены). Все сделали по завещанию.
Иосиф Виссарионович.
При Иосифе Виссарионовиче было репрессировано много исследователей (и одновременно поднялась и процветала наиотборнейшая шушера)... так что... Как-то не верится, что вышло бы.
Ну разве только если б это был гибрид Иосифа Виссарионыча с, к примеру, Леонардо да Винчи))) Чтобы и зело суров был, и разбирался в том, что полагается очищать и оздоравливать... Тогда, возможно, что-то бы и вышло...
если б это был гибрид Иосифа Виссарионыча с, к примеру, Леонардо да Винчи
Что за урод такой двупопочный? На одном стуле не усядется. Разные ипостаси наука и управление государством. Качества личности и ума тоже разные.
Что за урод такой двупопочный? На одном стуле не усядется. Разные ипостаси наука и управление государством. Качества личности и ума тоже разные.
Ну и я про то же, в сущности...
Есть булку с маслом Как только удастся побороть эту потребность - отпадут и многие пороки, связанные со стяжанием оной булки (в т.ч. и плагиат). Эх, и где вы, горние выси и эфирные миры...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Иосиф Виссарионович.
это борщ
Не, это острейшее харчо... и отнюдь не по общепитовской рецептуре.
я про то же, в сущности...
Хотя, думаю Лучник подтвердит, что в истории России был такой прецедент, когда Екатерина Великая и Екатерина маленькая успешно поработали в рамках РАН.
IvanSpbRu
28.04.2013, 22:51
Как только удастся побороть эту потребность - отпадут и многие пороки, связанные со стяжанием оной булки (в т.ч. и плагиат). Эх, и где вы, горние выси и эфирные миры...
Проблема в другом. Человеку дали булку. Получать свои 20 тысяч в месяц и скромно жить он может. Беда начинается с другого - когда он начинает думать, что достоин большего. Масла на эту булку. Причем на вопрос - а почему достоин - он ответит - потому что хочу большего.
И вот когда человек перестанет путать понятия "хотеть" и "быть достойным" - вот тогда и будет счастье. До тех же пор он будет идти и грызть всех на своем пути
И вот когда человек перестанет
Увы, у человеческих потребностей есть одна особенность (ошибка классиков М-Л) - они безграничны, особливо, когда неподконтрольны обществу.
IvanSpbRu
28.04.2013, 23:49
Увы, у человеческих потребностей есть одна особенность (ошибка классиков М-Л) - они безграничны, особливо, когда неподконтрольны обществу
Потребности вполне себе ограничены. Бесконечны желания. Но вот как раз их и надо учиться ограничивать. Это не физиология, надо просто немного заставить себя и все получится
Потребности вполне себе ограничены. Бесконечны желания.
Желания - это осознанные потребности. Лично у меня они и так скромны: всемирная слава и мировое господство. Куда их еще сокращать?
Добавлено через 2 минуты
И вот когда человек перестанет путать понятия "хотеть" и "быть достойным" - вот тогда и будет счастье. До тех же пор он будет идти и грызть всех на своем пути
Предположим, Иван докажет этому заблуждающемуся, что он не достоин масла. Хотеть-то он его от этого не перестанет. А значит и грызть - тоже.
Потребности вполне себе ограничены. (напрягая склерозЪ) А как же т.н. "закон возрастающих потребностей при социализме"? Если я, конечно, ничего не напутал...
Добавлено через 1 минуту
Это не физиология, надо просто немного заставить себя и все получится А каждый ли на это способен - заставить себя ограничиться икрой из селедки, а не тырить чужое во имя икры черной?
Добавлено через 2 минуты
Предположим, Иван докажет этому заблуждающемуся, что он не достоин масла. Хотеть-то он его от этого не перестанет. А значит и грызть - тоже. Ни словесные увещевания, ни рациональные доказательства, ни репрессии никого еще не отучили хотеть жить лучше - причем "оптимизируя" личные трудовые усилия... Это я так, в приступе пессимизЬма...
AceRimmer
29.04.2013, 09:26
Не нужно цитировать. Достаточно дать ссылку.
..И работа становится лоскутным одеялом с кучей ссылок и мыслей, лишенных контекста.
Воровать результат плохо. Бояться использовать чужие результаты для получения новых - ещё хуже.
Team_Leader
29.04.2013, 09:41
Лично у меня они и так скромны: всемирная слава и мировое господство. Куда их еще сокращать?
НЕТ, НЕТ, НЕТ!!!!!
Я протестую! Это плагиат!!!!
Эту фразу должен был сказать я!!!!
..И работа становится лоскутным одеялом с кучей ссылок и мыслей, лишенных контекста.
Sapienti sat.
IvanSpbRu
29.04.2013, 11:50
Предположим, Иван докажет этому заблуждающемуся, что он не достоин масла. Хотеть-то он его от этого не перестанет. А значит и грызть - тоже
Он должен сам захотеть отказаться от излишеств, это верно
Добавлено через 1 минуту
(напрягая склерозЪ) А как же т.н. "закон возрастающих потребностей при социализме"? Если я, конечно, ничего не напутал...
Если я все же сам ничего не путаю (политэкономии у меня уже не было) - это был закон возвышения потребностей. То есть человеку хотелось не большего а лучшего и акцент смещался в моральные плоскости
Он должен сам захотеть отказаться от излишеств, это верно
Не, Буратино не отдаст Некту (IvanSpbRu) яблоко, хоть он дерись.:)
Людмила C.
29.04.2013, 12:17
Сопоставить выводы, не цитируя их так, как написал автор - невозможно. При пересказе возможны искажения, да и трактовать один и тот же текст можно по-разному. Исходя из вашего подхода, любая литературная критика - это плагиат по определению.
Г-н КАМУШКИн, Вы можете быть уверены, что результаты работ иностранных авторов правильно трактуются при переводе и цитировании в обзоре литературы? Вот из-за такого буквоедства, бюрократия в стране никогда не закончится. Вы еще предложите полный текст источников по списку литературы (300-400) вывешивать на сайте ВАКа для сбора впечатлений, есть ли плагиат или нет?!
Ох, далеко наша наука продвинется с такими рассуждениями о плагиате!
IvanSpbRu
29.04.2013, 13:07
Не, Буратино не отдаст Некту яблоко, хоть он дерись
Это-то понятно:) Вопрос в другом - когда яблоко еще ничье, можно добровольно отказаться от борьбы за него если Некто достойнее
Вопрос в другом - когда яблоко еще ничье, можно добровольно отказаться от борьбы за него если Некто достойнее
Сие противно природе Буратин, Мальвин, Арлекинов и пуделей Артемонов. не говоря уже о Крабасах-Барабасах и Дуремарах.
Разве только Пьеро откажется. Но его можно не считать.
Так что надеяться на это не стоит. «В борьбе обретёшь ты право своё».:maniac:
А каждый ли на это способен - заставить себя ограничиться икрой из селедки, а не тырить чужое во имя икры черной?
Может, надо, чтобы просто базовые понятия были сформированы и закреплены, "что такое хорошо" и "что такое плохо"?
Хочет человек черной икры - пусть, лол ок. Ничего плохого в желании как таковом нет. Но у него должно быть четко прошито, что воровать-убивать и так далее для достижения этой цели - НЕЛЬЗЯ.
Тогда вопрос будет стоять "заставить себя ПОКА ограничиться икрой из селедки" - временно, пока не заработает на черную.
Но у него должно быть четко прошито, что воровать-убивать и так далее для достижения этой цели - НЕЛЬЗЯ.
Как там в поговорке о боржоме?
Мы имеем дело не с детьми, а со взрослыми, сформировавшимися личностями, которых уже не перевоспитать, если не сломать. Есть такой социальный тип характера по Эриху Фромму, эксплуататорский называется. Он свойственен современному обществу. В отличие от рецептивного типа, эксплуататорский тип не ожидает получения желаемого как дара, а отбирает силой или обманом. Увы. Пока мы тут рассуждаем, что такое плагиат, а что такое цитирование, - представители общества с таким типом характера просто берут и вставляют куски из наших трудов, а пойманные за руку искренне возмущаются, как так - это принадлежит мне (ибо внутри он не просто уверен, а убежден, что и твой дом, и твоя половина, и все остальное, включая масло и икру - принадлежит ему, а не только тебе и ему в данный момент нужнее).
...Есть такой социальный тип характера по Эриху Фромму, эксплуататорский называется....представители общества с таким типом характера просто берут и вставляют куски из наших трудов, а пойманные за руку искренне возмущаются, как так - это принадлежит мне (ибо внутри он не просто уверен, а убежден, что и твой дом, и твоя половина, и все остальное, включая масло и икру - принадлежит ему, а не только тебе и ему в данный момент нужнее).
Да, и, как правило, они занимают у нас в вузах руководящие посты среднего звена (типа зав.каф.)
А, может, так и надо?:confused:
Alextiger
29.04.2013, 21:30
Обнаружил сегодня в магазине изощренный вид плагиата :facepalm:
Есть экономический учебник. В нем куча инфы, перечней, таблиц и рисунков. Везде стоян якобы номерные ссылки.
Но списка литературы нет! Т.е. это спрошное "некорректное заимствование"
Причем один из соавторов - ректор (!) одного из питерских ВУЗов :rolleyes:
(издано под эгидой вуза в аффилированном с авторами издательстве, по моим догадкам)
Есть экономический учебник....
Причем один из соавторов - ректор (!) одного из питерских ВУЗов :rolleyes:
(издано под эгидой вуза в аффилированном с авторами издательстве)
хотя бы намекните :confused: Можно проверить на антиплагиат :yes: и выловить там заимствования из рефератов. Потом передать результат в диссовет того ВУЗа :D Чтоб отстали от соискателей со справками
Добавлено через 7 минут
интересно, а если предмет входит в обязательную часть ФГОС, содержание дисциплины в стандарте написано, при этом 60 лет, как минимум, все пишут всё одно и то же. Как можно в подобной ситуации избежать повторений? Рерайтить? Или всё делать из цитат? А смысл тогда переизавать учебники?
Alextiger
29.04.2013, 22:56
как минимум, все пишут всё одно и то же. Как можно в подобной ситуации избежать повторений?
не можешь избежать - не пиши, переиздай старый учебник :)
Но в данном случае вопрос в другом. Там нет цитат, но есть куча "ссылок". То есть своими словами чужие идеи. А чьи - никто не узнает :) Антиплагиат не выловит.
Я думаю, это просто "забыли" включить список литературы. Но думать-то надо!
23 апреля 2013 года в Москве прошел круглый стол «Экономика интеллектуальной собственности в Интернете: инновационные бизнес-модели и возможности монетизации авторского контента», организованный Министерством образования и науки Российской Федерации <...>
Один из приоритетов — закрепление прав на результаты НИОКР за исполнителем, тогда как государство оставит себе право получения безвозмездной лицензии. По словам Матвеева, «государство не должно управлять интеллектуальной собственностью, которую оно субсидировало». При этом государство намерено максимально стимулировать потребление открытой свободно используемой интеллектуальной собственности. Будут расширены возможности использования информации для образования, науки и технического развития, упрощен перевод интеллектуальной собственности в режим свободного использования по желанию автора, часть прав будет выкупаться государством для общественных нужд. <...>
В частности, Google реализует алгоритм автоматического понижения в поисковой выдаче сайтов, получивших наибольшее количество жалоб на нарушение авторских прав. Также, поисковик исключает из автоподсказки все связанные с пиратством темы (впрочем, нам не совсем понятно, о чем идет речь, потому что Google в данный момент услужливо подставляет в автозаполнение после названия фильма и «скачать бесплатно», и «rutracker»). <...>
«Есть странный тренд при принятии судебных решений в некоторых странах Евросоюза. Используется следующая аргументация - если вы украдете книжку в обычном магазине, то у вас она появится, а у магазина ее больше не будет, если же вы скачаете незаконно книгу в Интернете, скачивание ничего не убавляет у правообладателя – есть только упущенная выгода. А если нет ущерба, то нет и уголовного преследования. Такая судебная практика встречается, например, в Норвегии и Австралии».
Источник (http://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=142554)
Alextiger
30.04.2013, 00:46
скачивание ничего не убавляет у правообладателя – есть только упущенная выгода
упущенной выгоды тоже нет. Наш читатель же не купит американскую бумажную книжку ради 5 страниц из нее :rolleyes: Зато сошлется на ее автора :yes:
не можешь избежать - не пиши, переиздай старый учебник
Но в данном случае вопрос в другом. Там нет цитат, но есть куча "ссылок". То есть своими словами чужие идеи. А чьи - никто не узнает Антиплагиат не выловит.
Я думаю, это просто "забыли" включить список литературы. Но думать-то надо!
может быть, я Вас неправильно понял, Вы считаете, что требования к учебникам в плане уникальности наполнения должны быть такими же, как правила к статьям и прочим научным работам, претендующим на новизну?
требования к учебникам в плане уникальности наполнения должны быть такими же, как правила к статьям и прочим научным работам, претендующим на новизну? (меланхолицки)... ИМХО, хотя бы пусть указывают, что такое-то и такое-то впервые исследовал такой-то и сякой-то (я жу молчу про точные ссылки на труды). Это - минимум.
Источник (http://www.proficinema.ru/news/detail.php?ID=142554)
Они бы сначала 217-ФЗ в порядок привели. А то пустословие опять получается :facepalm:
Alextiger
30.04.2013, 21:32
Вы считаете, что требования к учебникам в плане уникальности наполнения
понимаете ли, если вы воспроизводите чужой текст дословно, то выдаете чужой труд за свой. Учебник ли это, или нет. Еще надо объяснять?
да я то не против)) просто задаюсь таким же вопросом, как Анна
Рерайтить? Или всё делать из цитат? А смысл тогда переизавать учебники?
в каком-нибудь учебнике по терверу, предназначенном всем и каждому, от биолога до менеджера, почти точно именно авторских решений не будет, а будет компиляция с целью сделать так, чтоб каждый понял
и как следует из названия подобных трудов, цель - научить, поэтому такая ситуация нормальна, если ведет к достижению цели, но пойдет ли на пользу делу огораживание каждого второго абзаца цитатами и ссылками - эт отдельный вопрос, и тут лучше без фанатизма
(меланхолицки)... ИМХО, хотя бы пусть указывают, что такое-то и такое-то впервые исследовал такой-то и сякой-то (я жу молчу про точные ссылки на труды). Это - минимум.
вот хотя бы как-то так
Alextiger
30.04.2013, 22:18
в каком-нибудь учебнике по терверу, предназначенном всем и каждому, от биолога до менеджера, почти точно именно авторских решений не будет, а будет компиляция с целью сделать так, чтоб каждый понял
зачем тогда писать новый учебник??? Первый автор потрудился, придумал свой стиль, свои примеры, свои задачии внятные объяснения. Это - его труд.
Alextiger, затем, что каждые 5 лет библиотечный фонд устаревает :)
Forsmagor
05.05.2013, 19:58
Автоплагиат.
Если опубликовать в вузовском сборнике публикацию. А затем, на ее основе, расширенную ваковскую статью. Но текст будет перепечатан дословно. Из причин: материал очень хороший. Материалы вуза публикуются в среднем 50-100 экз. И расходятся они в основном только по авторам.
Ваковскую статью планирую опубликовать в другом городе, поэтому пересечения публикаций быть не должно, но я этого особо и не боюсь.
То, что некоторые абзацы будут дословными это нормально?
Названия, естественно, разные. Объем тоже. Ваковскую планирую на 3-4 стр. больше.
Названия, естественно, разные. Объем тоже. Ваковскую планирую на 3-4 стр. больше.
Ну, и в чем проблема-то? Статья ваша, читательские аудитории разные, то, что расширили - так это только плюс. Нет понятия "автоплагиат". Ну, нельзя украсть у самого себя. Когда воруют у самого себя (просто не могут без этого) - называется "клептомания". Короче. Публикуйте и не заморачивайтесь.
Forsmagor,
LeoChpr, вот прям сейчас отправляю статью на конференцию - и задалась тем же вопросом. Ую больно хорощая получилась, надо расширить.
А как же насчет требований журналов - не публиковать ранее изданный материал?
Alextiger
05.05.2013, 21:32
Alextiger, затем, что каждые 5 лет библиотечный фонд устаревает
судя по переписыванию 1:1 - не устаневает :no:
Добавлено через 2 минуты
это нормально?
апрбация :yes:
Вы на всякий случай сошлитесь на сборник. На случай, если кто успел сплагиатить сборник.
насчет требований журналов - не публиковать ранее изданный материал?
1. Обновленная статья не есть ранее опубликованный материал.
2. Цель любой научной публикации - донесение результатов исследования до широкого круга специалистов. Если это не сетевое издание, то пусть делают тираж в несколько тысяч экземпляров, как в старые советские времена. Даже тогда журналы "Советская педагогика", "Вопросы психологии", "Дефектология" публиковали статьи-клоны (вообще без переработки и дополнения), особенно иностранных авторов.
3. Процитирую Вику: "В каждой избушке свои погремушки".
Добавлено через 1 минуту
Вы на всякий случай сошлитесь на сборник.
Это надо сделать обязательно.
Alextiger, LeoChpr, у меня решена ещё одна экзистенциальная проблема. Спасибо :)
Добавлено через 6 минут
.....И тем не менее, про учебник.
Ситуёвина такова.
Существует учебное пособие "для внутреннего пользования", по сути - конспект лекций. Естественно, особо не заморачиваясь, туда вляпаны были куски из нормальных качественны учебников. Кое-что переработано, кое-что облечено в новую форму. но не суть.
И вот, под влиянием ветра перемен, который гласит "не издавать в местном РИО пособия без грифа", был получен гриф. И теперь "главный соавтор" данное пособие хочет издавать в приличном солидном издательстве на всю РФ. И даже получил одобрение на план-проспект....Я позора не хочу. Я хочу тихонечко отсидеться в уголке со своим куском в 100 страниц. но остальные соавторы не мучаются экзистенциальными проблемами и хочут денеХ. И давят - давай, мол, издавать.
И что мне делать?:confused:
Alextiger
06.05.2013, 00:21
Я позора не хочу.
а судиться? :rolleyes:
И что мне делать?
свой кусок оформить по всем правилам, и чтобы было отмечено, что ваш - только он. От позора не спасет, а от суда - вполне :)
Alextiger, приятно, конечно, но вы слишком хорошего обо мне мнения :smirk: Мой кусок точно так же частично сплагиачен. Оправданием может служить только то, что в тот год я только приступила к преподаванию новой дисциплины, спустили задание "за лето написать главу" - я и написала. Где могла - переработала... но специфика такова, что особо не накреативишь, все давно написано - и прописано в ФГОСе.
Я бы не хотела вообще это издавать на РФ. Планировался-то он как "внутренний" - соответственно и писался.... :( Видимо, придётся переписывать.
Alextiger
06.05.2013, 01:30
Мой кусок точно так же частично сплагиачен.
так наставьте ссылочек :)
Анна А., есть такая классная вещь - у учебника могут быть а) авторы, б) составители))
судя по переписыванию 1:1 - не устаневает
Это Вы расскажите тем, кто аккредитационные показатели ВУЗов проверяет.
Еще как устаревает, не через 5, так через 10. Поэтому все учебники должны быть новенькие, поэтому приходится делать так:
Б.Я. Советов, С.А. Яковлев. Моделирование систем: учебник для вузов / Б.Я. Советов, С.А. Яковлев. 6-е издание, стереотипное. — М.: Высшая школа, 2009. – 343с. Тираж 3000 экз. п.л.21,44.
Alextiger
06.05.2013, 11:22
Поэтому все учебники должны быть новенькие, поэтому приходится делать так:
вот и я об этом. переиздавайте хоть 25 издание. Зачем плагиатить?
Lutatovsky
06.05.2013, 11:31
Если опубликовать в вузовском сборнике публикацию. А затем, на ее основе, расширенную ваковскую статью.
вот прям сейчас отправляю статью на конференцию - и задалась тем же вопросом
Я в той же ситуации. Но стараюсь немного изменить акцент расширенной версии статьи, дополнить ее не менее, чем 40-50% нового текста и вставлю еще 3-4 новых графика. Ну и название, естественно, будет другим. А вообще доклад на конференцию и научная статья - это разные жанры, с разными требованиями к объему и структуре материала. В доклад, обычно, не принимают больше 10-12 тыс. знаков и 5 рисунков. А для журнальных статей такого ограничения нет.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Alextiger Посмотреть сообщение
Вы на всякий случай сошлитесь на сборник.
Это надо сделать обязательно
От этого Хирш вырастет :)
Alextiger
06.05.2013, 11:37
От этого Хирш вырастет
странно, что он включает самоцитаты :rolleyes:
Lutatovsky
06.05.2013, 17:14
странно, что он включает самоцитаты
РИНЦе самоцитирование учитывается при подсчете Хирша. В ВоС и Скопус по умолчанию тоже учитывается, но там можно его отключить.
Добавлено через 5 часов 10 минут
Интересное развитие событий :)
Разработчики «Антиплагиата» потребовали с Бурматова 10 миллионов (http://www.lenta.ru/news/2013/05/06/burmatov/)Компания «Антиплагиат» подала иск о защите деловой репутации к депутату Госдумы РФ Владимиру Бурматову и электронному изданию «Взгляд.ру». Об этом сообщает РАПСИ.
«Антиплагиат» требует взыскать с соответчиков 10 миллионов рублей в качестве компенсации за нанесенный репутационный ущерб, а также опровергнуть не соответствующие действительности утверждения из публикации «Бурматов: прокуратура начала проверку ЗАО „Антиплагиат“» от 24 апреля.
Давно было пора.
Alextiger
06.05.2013, 18:13
«Антиплагиат» требует взыскать с соответчиков 10 миллионов
поддерживаю :)
AceRimmer
06.05.2013, 18:58
Разработчики «Антиплагиата» потребовали с Бурматова 10 миллионов (http://www.lenta.ru/news/2013/05/06/burmatov/)
Давно было пора.
Бурматов задал 2 вопроса:
1) Какого рожна частная контора имеет доступ к электронным версиям текстов государственной библиотеки?
2) Какого рожна мин.обр требует у диссоветов установки конкретного коммерческого продукта цены немалой?
Который из этих вопросов нанёс ущерб деловой репутации Антиплагиата?
К слову, если кто-то из форумчан знает ответ хотя бы на один из вопросов Бурматова, было бы интересно этот ответ увидеть в теме.
1) Какого рожна частная контора имеет доступ к электронным версиям текстов государственной библиотеки?
2) Какого рожна мин.обр требует у диссоветов установки конкретного коммерческого продукта цены немалой?
Правильные вопросы. :cool:
Не требует (это я как председатель диссовета говорю; но на фоне общего психоза вуз таки купил это), более того - проскакивала ссылка на письмо, в котором Минобр открестился от Антиплагиата.
Аспирант МММ
06.05.2013, 21:10
По первому вопросу все ясно: заключай договор и работай. Только этого мало, для настоящей проверки на атиплагиат. И к примеру фонды Белорусской национальной туда уже не входят. Как и не одной мне известной и авторитетной конференции нет в РИНЦе. Все это плавно переходит в ответ на второй вопрос -
конфликт интересов у соответствующих чиновников. При этом я ничего не имею против, если на основе государственного заказа, соответствующей котировочной процедуры, торгов была бы выбрана система борьбы с анти плагиатом.
Lutatovsky
07.05.2013, 12:10
соответствующей котировочной процедуры, торгов была бы выбрана система борьбы с анти плагиатом
Так ВУЗы и покупают эту услугу по торгам (http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/search/quick/result?currentSearchString=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B 3%D0%B8%D0%B0%D1%82&useMorphology=on&lastQuickQuery=%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%B0%D1%8 2&allSearchStrings=%26%231087%3B%26%231072%3B%26%231 075%3B%26%231080%3B%26%231072%3B%26%231090%3B&morphologyHistory=f&ext=95e3f00d82e6f3f8efe1a430297edb9e&index=1&sortField=lastEventDate&descending=true&tabName=AS&lotView=false&pageX=&pageY=). Им подругому нельзя.
Кстати, не всегда выигрывает ЗАО "Антиплагиат". В торгах Тюменского государственного университета победило некое ООО «Изделия и материалы» (см. Протокол), а в обосновании начальной цены фигурировали еще ООО "Юнит" и ООО "НовИнтек" :)
Lutatovsky, и у нас выбрали вовсе не антиплагиат
Lutatovsky
07.05.2013, 15:31
Lutatovsky, и у нас выбрали вовсе не антиплагиат
У нас на этот год куплен Антиплагиат. А с месяц назад приходило письмо от Эфорус-плагиат с предложением бесплатно потестировать их сервис. Я потестировал, ловит интернет-источники ощутимо лучше, чем Антиплагиат. В библиотеку диссертаций у него, правда доступа нет, но охват по статьям в открытом доступе у него лучше и отчеты дает более разумные. Большой минус - не полностью руссифицирован, без знания английского языка с ним тяжело будет работать. В общем, широкому кругу преподавателей не порекомендуешь.
Аспирант МММ
07.05.2013, 17:57
Мы в анти плагиате - пускаю свои ВАК статьи, а они как буд то новые.
Forsmagor
07.05.2013, 19:25
А есть хороший бесплатный онлайн антиплагиат?
Etxt антиплагиат бесплатный. скачали - пользуемся. показывает лучше чем он-лайновский
Разговаривала только что со знакомым: впечатлило. Года 4 назад он делал совместный проэкт с Газпромом. Договор был то ли на 3 мил, то ли на 4. Работа по стадиям на 3 года + финальный отчет. В итоге к нему на руки накапало меньше мил (который он и потратил в основном на организацию экспедиций). Нерв он вытрепал до черта на этом прокте, но довел до конца и настрочил таки отчет. Отправил с год назад.
Буквально 2 недели назад приходит ему (неожиданно) электронка уведомляющая о выпущенной монографии (его имя включено в список авторов), Ваши 10 авторских копий в почте. Он ничего об этой монографии до этого не слышал и текста на корректировку ему не был прислан.
Сегодня получил. Посмотрел. 6 авторов: 3 газпромовские шишки, 1 какой то географик к проэкту не причастный совершенно, еще один черт тоже знает кто. Отчество его переврали и институт его не поставили.
Но ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ- 100% его. Текст- текст из его финального отчета.
Но вот как так???
Мда....только в России....
AceRimmer
08.05.2013, 15:10
Его ещё в список авторов включили. Могли ведь быть авторы "Шишка и др.":D
Lutatovsky
08.05.2013, 15:11
А разве у него в договоре на НИР не было прописано, что все авторские права, на интеллектуальную собственность, полученную в результате выполнения НИР, отходят Заказчику?
Вот такой Заказчик попался - решил выпустить монографию. Нечистоплотно, конечно, но с юридической стороны скорее всего законно.
Его ещё в список авторов включили. Могли ведь быть авторы "Шишка и др.":D
да наверное лучше бы он и не знал\не включили. Технически я не знаю если это можно плагиатом назвать (хотя и отчество переврали и института не поставили). Но морально то как?
Но с этого он ничего не поимеет, даже на пере-аттестации нельзя использовать, т.к. имя ин-та не включено. Теперь такая заковыка: данные уже опубликованы (хоть без его ведома) технически он же не может их опЯТь где-нибудь опубликовать (статей на 10 материал).
Ну complete piz**tz просто.
технически он же не может их опЯТь где-нибудь опубликовать
Внешне ситуация сложная. Но вот вопрос, а почему он не может свои наработки, если нарушены его авторские права, опубликовать отдельно. Закон этого не запрещает. Вообще, по Закону, он должен потребовать это сделать Заказчиком, но если "гора не идет к Магомету", то он имеет полное право опубликовать в доступном ему издательстве свои материалы, поскольку он просто защищает свои авторские права.
Внешне ситуация сложная. Но вот вопрос, а почему он не может свои наработки, если нарушены его авторские права, опубликовать отдельно. Закон этого не запрещает. Вообще, по Закону, он должен потребовать это сделать Заказчиком, но если "гора не идет к Магомету", то он имеет полное право опубликовать в доступном ему издательстве свои материалы, поскольку он просто защищает свои авторские права.
С Газпромом бодаться? :rolleyes:
С Газпромом бодаться?
А почему бодаться? Он же не в Суд Газпром вызывает. По-моему, эта фирма и внимания не обратит на какого-то там "негра". Наша беда в том, что кто-то, когда-то отучил нас писать против ветра, а что такого: физиологическую нужду справил, мочевой пузырь сберег, а штаны солнышко высушит.
Да я тоже так думаю. Я думаю монографию они эту выпустили для собственного удовлетворения и для галочки. Скинут в подвал и забудут (судьба всех монографий как я понимаю). Я думаю что если он использует эти данные для публикации, никто и внимания не обратит. Тем более на английском. На меня этот приятель как-то свалил доклад какой-то газпромовской шишки на конференцию, английский проверить (профессионально переведенный). Ооооох, как мы ржали с мужем.
Но обидно за приятеля, так вот из-подтишка...
П.С. У нас в универе на прошлой неделе одного PhD лишили (в социальный науках). Диссер списан был с других источников. И еще 2х понизили до MPh по той же причине.
Lutatovsky
08.05.2013, 16:45
У нас в универе на прошлой неделе одного PhD лишили (в социальный науках). Диссер списан был с других источников. И еще 2х понизили до MPh по той же причине
Как выяснили, что диссер списан?
Какое наказание понесли диссовет, оппоненты, научный руководитель?
Кстати, лишенца уволили с позором?
Добавлено через 57 секунд
PS Сорри, что много вопросов. Просто хотелось бы узнать, как это делаентся в цивильных университетах.
Димитриадис
08.05.2013, 16:46
И еще 2х понизили до MPh по той же причине.
А вот это для на вообще звучит диковато.
Это в армии можно полковника разжаловать в лейтенанты.
Поясните, плиз. :)
Абсолютно и как раз нет - чисто капиталистическая практика. В тех же США попробуйте получив деньги на НИР тока рот потом открыть, что это "ваше". "это" грантодателя, в лучшем случае. Но никак не ваше.
Как выяснили, что диссер списан?
Какое наказание понесли диссовет, оппоненты, научный руководитель?
Кстати, лишенца уволили с позором?
Я деталей не знаю, так как не на моем факультете. Но система такая что сдаешь одну твердую и одну электронную копию. Эту электронную копию прогоняют при поступлении через антиплагиатные программы (две кажется) Абсолютно все. Курсовки с первого курса, отчеты, сочинения, практические, ВСЕ. Года два назад еще было выборочно, 20% студентов рандомли, а теперь все 100%. Если засекут что списано, то даже не доходит до защиты, заворачивают и ты вылетаешь. Если % небольшой то могут понизить, в зависимости от индивидуальной ситуации. Но я честно, % не знаю, так как всегда сама корпела, поэтому не интересно. Но у нас в лабе аспирант из Нигерии в прошлом году еле проскочил полугодовой отчет. 50% было списано с интернета. Его заставили переписывать и 6 месяцев больше работать. Руководителям трудно за этим отслеживать, они то говорят что пишите сами, но они сами через программы не прогоняют. Откуда им знать?
Lutatovsky
08.05.2013, 17:28
Абсолютно все. Курсовки с первого курса, отчеты, сочинения, практические, ВСЕ
Подскажите, пожалуйста, а курсовые, выпускные работы, диссертации не заставляют на сайте ВУЗа вывешивать? (как у нас тут придумали горячие головы в МОНе).
Добавлено через 24 минуты
И, честно говоря, интересно кто именно устанавливает допустимый % неоригинального текста - сам университет или министерство?
Кстати основная, на мой взгляд, причина по которой практику проверки на плагиат сейчас в России практически невозможно внедрить - отсутствие четких количественных критериев.
Допустим в городе есть два университета - А и Б. В университете А установлена жесткая планка на количество неоригинального текста в дипломных и курсовых работах - 8% цитат и не более. А в университете Б добрые всепонимающие преподаватели разрешают копипастить по 90%. Отгадайте в каком университете через год-полтора сконцентрируются все платные студенты?
Но даже, если министерство само установит нормативы на % неоригинальности, то как оно будет контролировать выполнение этого норматива? Выборочно проверять на Антиплагиате курсовые по ВУЗам?
нет, на сайте ВУЗов никакие студенческие работы не вывешивается. Как устанавливается % я не помню (рассказывали поначалу на курсах как поступила). Но пошарюсь, для удовлетворения вашего интереса....
если министерство само установит нормативы на % неоригинальности
Министерство этого не может сделать напрямую
Lutatovsky
08.05.2013, 17:39
Министерство этого не может сделать напрямую
А через ФГОСы?
ну вот в переваренном и обобщенном виде: http://www.timeshighereducation.co.uk/412088.article
А там справа кнопка с ПДФ файлом. Там все эти тарифы по % и по разу нарушения (1й раз застукали списал, 2й и т.д.)
Но это рекомендации. Не знаю если есть принятый национальный закон, или каждый уни разрабатывает сам на основе рекомендаций....Но не думаю будут большие отклонения между университетами. Я в провинциальном в принципе, закрутили ж гайки у нас и причем как то резко в последние годы..
А через ФГОСы?
Теоретически можно, но это придется очень сильно извернуться и всё равно не имеет смысла, так как текущая практика показывает, что некоторые ограничения уже существующих ФГОС всё также спокойно обходятся. Так что помешает обойти новые? Поэтому во всех иных, типо цивилизованных, местах, - это вопрос этический, в первую очередь. Т.е. вопрос решается просто, условно говоря: диссертант подает диссер, совет находит плагиат, диссер отклоняют, чел получает -1 к репутации. И если пройтись по ссылке от Dr SG, то там именно такой подход. За каждый "косяк" начисляются штрафные очки, которые потом суммируются и идут минусом к общей сумме. Кстати прошу обратить внимание, что по ссылке не реально действующая система, а только авторское предложение. В реальности (http://www.ntv.ru/novosti/455417) проблема для студентов решается гораздо проще. Например, в Принстонском вузике студент подписывает кипу документов, где, в т.ч. содержатся строки This paper represents my own work in accordance with University regulations. Можно почитать подробнее (на англ) (http://www.princeton.edu/main/administration/policies/Nondiscrimination_Anti-Harassment-Policy-and-Complaint-Procedures.pdf) Тогда, в случае чего, здесь регулирование именно на уровне "ты дал подписку - ты нарушил подписку - твои проблемы, мы предупреждали". А это очень умный подход
Например, в Принстонском вузике студент подписывает кипу документов, где, в т.ч. содержатся строки This paper represents my own work in accordance with University regulations. Тогда, в случае чего, здесь регулирование именно на уровне "ты дал подписку - ты нарушил подписку - твои проблемы, мы предупреждали". А это очень умный подход
Ну это то само собой. Я думала это и в Росии. :) Все равно списывают. Я знаю, потому что проверяю (какие до меня доходят). А эта фраза стоит на титульном листе всех работ, студенты подписывают
Но проблема эта более общего масштаба на самом деле. В школах допустим, лет до 5 назад очень много было курсовых работ, баллы за которые начислялись в экзамены. Эти курсовки были в виде домашних работ. Понятное дело что сдували с иннета очень много, разве детки заморачиваться с домашней работой будут? Отменили их из-за этого. Теперь они их пишут в controlled conditions где списать невозможно.
Lutatovsky
09.05.2013, 11:25
ну вот в переваренном и обобщенном виде: http://www.timeshighereducation.co.uk/412088.article
Dr SG, спасибо огромное за ссылку. Хочу, правда, немного уточнить - в Англии студентов карают только за откровенное списывание у других студентов или за разбавление своей работы добропорядочными (в кавычках и с ссылками) цитатами из учебников тоже? Что есть в понятии английского преподавателя plagiarism?
This paper represents my own work in accordance with University regulations. Можно почитать подробнее (на англ)
Там только про сексуальное домогательство и конфликт интересов. Вы точно этот документ имели в виду?
Добавлено через 41 минуту
Немного нашел информации по сабжу:
Плагиат: как с этим борются в Америке (http://echo.msk.ru/blog/sergey_kostyaev/1002056-echo/) Во-первых, еще со школьной скамьи американцам внушают, что списывать на экзаменах нехорошо, а у нас кто не дразнил отличника, не дававшего списать на контрольной? Воровство глубоко укоренено в нашей системе образования на всех уровнях.
Во-вторых, в вузах есть специальные курсы письма (graduate writing classes) на которых учат писать академические тексты. Не одну неделю студенты учатся изложению чужих мыслей своими словами (paraphrasing) . Тогда на этих курсах я узнал американское правило против плагиата - три последовательных слова/термина из опубликованного текста влекут за собой отчисление студента. Поэтому paraphrasing - ключевой навык выживания в американской высшей школе.
....
Проблема плагиата характерна прежде всего для отсталых в научном плане стран. Во время прохождения курсов по академическому письму я общался с участниками программы Фулбрайта из ряда стран Латинской Америки. Они рассказывали, что там практика списывания, скачивания рефератов из интернета, или найма "литературных негров" для написания учебных рабок крайне распространена.
Как у них: плагиат в академической среде США (http://trv-science.ru/2009/12/22/kak-u-nix-plagiat-v-akademicheskoj-srede-ssha/)Рекомендуется снабжать любое перефразирование ссылками на источники и сводить цитирование к минимуму. В дополнение к прямым указаниям не воровать чужие идеи и слова системы цитирования источников требуют предоставить всю библиографическую информацию (автор, название, год, издательство и пр.) о конкретных источниках всех данных и утверждений, а также использовать типографические средства для обозначения цитат. Например, стиль цитирования APA (Американской психологической ассоциации, см. www.apastyle.org) требует, чтобы цитаты больше 40 слов были выделены в отдельный параграф и оформлены отступом или другим шрифтом.
за правильно реферированный текст не карают. Когда выдаешь чужие мысли за свои, за это карают. Понятное дело, что перефразирование распространенно но с этим тоже трудно. Допустим, можно сказать что reviews это чужие мысли + свои спекулятивные, обобщенные одним человеком. Или допустим вступительные части статей и т.д.
Но фишка в том, что плагиат- это дословное сдирание мыслей с других источников без референций. Перефразирование все-таки в какой степени "переваривание" идей.
Нас тренировали перефразировать + эту перефразировку реферировать. Да, и на самом деле, под свой текст надо подгонять, все равно переписывать, потом реферерируешь (иногда на одно предложение приходиться 2\3 реф). По форматированию нас приучали перефразировать таким образом чтобы реф оказались в конце предлодежения перед точкой.
У меня в диссере было 417 референций (которые должна была прочитать и переварить).
В первом параграфе я имела в виду что на перефразировку by undergraduates допустим еще более менее терпимо смотрят, но зависит от того как сколько и каким образом. Да господи, легко же реферировать...
Вы точно этот документ имели в виду?
Это общая политика, поройтесь по их сайту, если хотите, все документы в открытом доступе
Добавлено через 1 минуту
цитаты больше 40 слов были выделены в отдельный параграф и оформлены отступом или другим шрифтом.
это не то, здесь кто писал не понял что имелось в виду, это чисто технический момент, он достаточно подробно описан во многих зарубежных и наших книгах, в частности по юр. технике
Lutatovsky
09.05.2013, 11:56
У меня в диссере было 417 референций
417 ссылок на первоисточники? По английским меркам это много или мало? А каков объем диссера считается средним?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Lutatovsky Посмотреть сообщение
цитаты больше 40 слов были выделены в отдельный параграф и оформлены отступом или другим шрифтом.
это не то, здесь кто писал не понял что имелось в виду, это чисто технический момент, он достаточно подробно описан во многих зарубежных и наших книгах, в частности по юр. технике
А я про то :) У нас у некоторых товарищей распространена практика вставлять по 5-10 страниц дословно без кавычек и прочих выделений, а в конце добавлять маленькую ссылочку. Типа уже не плагиат, а добропорядочное цитирование
Lutatovsky, здесь тоже всё очень сложно.
Lutatovsky
09.05.2013, 12:08
Lutatovsky, здесь тоже всё очень сложно.
Чего тут сложного? Вон американских же первокурсников же учат, что три подряд слова/термина, вставленного из опубликованного текста - уже plagiarism (плагиат) и нужно делать paraphrasing (перефразирование своими словами)
За два предложения plagiarismа - 80 штрафных баллов. За два абзаца - 130 баллов. За 5 абзацев - 160 баллов. Набрал за период обучения 560 штрафных баллов - давай, до свидания.
Чего тут сложного?
Сложно с "давай досвидания".
Lutatovsky
09.05.2013, 12:18
Сложно с "давай досвидания".
Эх, есть такое дело, без работы ведь останемся. Да и студентов озлобим, им ведь никто специальные курсы письма (graduate writing classes) не проводит. Даже вопрос о таких курсах на моей памяти ни разу не поднимался.
Lutatovsky, в упомянутом мной Принстоне отсев за период обучения составляет до 90% (в зависимости от специальности). У нас себе такое даже МГУ позволить уже не может. И не сможет, потому что молодежь тогда некуда девать будет. Неприкаянная молодежь на улицах государству не нужна, того и гляди - бунтовать начнет. А так - на 4+2 года шатко/валко, но да занята, ей нужно думать как сдать предмет, а не как митинговать. А потом, на выходе, у выпускника амбиции, он уже не хочет митинговать, он хочет потреблять, а для этого нужно встроиться в существующую систему. И это всё приводит к тому, что мысли ваши останутся только вашими мыслями. Те антиплагиатные меры, что вводятся сейчас, они вводятся вовсе не для того, чтобы устранить плагиат, как бы наивно вы могли подумать, они вводятся для того, чтобы скомпенсировать систему, устранить дисбаланс. Благодаря развитию НТП теперь рефератик/курсовую/диплом можно тупо скачать в сети, т.е. сокращается время на работу и высвобождается время на ничего не делание и инакомыслие. А этого допустить нельзя.
417 ссылок на первоисточники? По английским меркам это много или мало? А каков объем диссера считается средним?
Добавлено через 3 минуты
А я про то :) У нас у некоторых товарищей распространена практика вставлять по 5-10 страниц дословно без кавычек и прочих выделений, а в конце добавлять маленькую ссылочку. Типа уже не плагиат, а добропорядочное цитирование
В нашем универе объем диссера до 80 тыс слов (без референций). Можно и больше но надо просить особое разрешение. Мой диссер по молекулярной медицине был 333 страницы (интервал 2, все figures с legends на отдельных страницах), 75 тыс слов (с референциями), или 62 тыс (без реф). Я бы сказала у нас на кафедре диссеры были от 50 до 70 тыс (без реф). 417 реф я бы сказала тоже нормально. От 300 до 550 были (про те что я знаю). Когда написала Indroduction получила по шее от научрука, потому что надо в обзор вставлять самые свежие статьи. Вплоть до этого месяца. Introduction (где и были основные референции) у меня было размером 18 тыс слов, что многовато (но по специфике моего thesis). Обычно 10 тыс плюс...
Требование нашего университета по референс, использовать reference manager programmes and we all had training on the Endnote programme http://endnote.com/
Народ шибко шерстили на полугодовых отчетах в аспирантуре если эту программу не использовали. К запятым придирались :eek:
бъем диссера до 80 тыс слов
чтоб народ понимал - это до 50 наших обычных страниц
Lutatovsky
09.05.2013, 13:10
Цитата:
Сообщение от Dr SG Посмотреть сообщение
бъем диссера до 80 тыс слов
чтоб народ понимал - это до 50 наших обычных страниц
80 000 слов, а не знаков. Это около 400 страниц.
Добавлено через 2 минуты
Dr SG, а у Вас были курсы письма (graduate writing classes)? Какой-нибудь учебник посоветуете?
Lutatovsky, бьюсь об заклад, что Dr SG хочет сказать sign.
Dr SG, поясняйте, знак или слово, это разные вещи.
Lutatovsky
09.05.2013, 13:17
reference manager programmes and we all had training on the Endnote programme http://endnote.com/
С помощью такой программы + доступ к Web of Science + доступ к Scopus вполне можно 417 первоисточников найти и обмозговать. Завидую. Попробую двигаться в том же направлении.
80 000 слов, а не знаков. Это около 400 страниц.
Добавлено через 2 минуты
Dr SG, а у Вас были курсы письма (graduate writing classes)? Какой-нибудь учебник посоветуете?
Я ж написала: 333 страницы у меня thesis (с референциями)
Курсов не было. Поэтому не могу посоветовать. Но могу навести справки, деверь Инглиш преподавает для инностранных студентов.
Мучилась по первости очень. Но вода камень точит....В итоге сказали что хорошо у меня изложено. :D Многим завернули на доработку, некоторых в лабы, а мне только опечаточки исправить :p
Lutatovsky
09.05.2013, 13:21
некоторых в лабы
Это как? В лаборанты?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot