Вход

Просмотр полной версии : Как будем учить своих детей?


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10

nauczyciel
06.08.2016, 03:24
если у девочки интерес будет, то это хороший вариант ... не слушайте никого ...По текущему состоянию ВУЗов Екатеринбурга институт МЧС - это весьма неплохой вариант. Там преподаватели ещё не до конца разбежались, а получаемые знания - весьма нетривиальны и сложны, хорошо мозг развивают. Практика показывает, что АСУшник - пожарник с релейной защитой справляется, а вот АСУшник - релейщик с автоматикой пожаротушения - нет. Вообще, человек, освоивший логику автоматического пожаротушения - это очень ценный кадр. В части АСУ он может всё.

Team_Leader
06.08.2016, 10:43
А в разные годы по-разному было, не все же школу оканчивали с Вами в один год. У Вас и история в аттестате, наверное, одна, а когда-то две было: всеобщая и история СССР.

Да, оценок по ИЗО, музыке и черчению в аттестате не было, но вот то, что они не учитывались, не факт. В 1970 - 1980 годах в аттестате после перечня всех предметов была фраза:



Потом эта фраза трансформировалась в



В конце 1980-х годов в данный список успешно выполненных программ добавилась этика и психология семейной жизни. В начале 1990-х годов фраза эта из аттестатов исчезла, а этика и психология семейной жизни стала вноситься в аттестат в список предметов с оценкой "зачтено", а также появились графы о сдаче квалификационных экзаменов с присвоением какой-то квалификации и об участии в олимпиадах.

Я не буду говорить про все регионы, но в нашем даже после отмены этого перечня успешно освоенных программ (уж не говоря о времени его наличия) для золотой медали требовали: свидетельство о неполном среднем образовании с отличием, а также отсутствие четверок и троек за последние два года.

Возможно, это специфика регионов, а возможно, времени, потому что Вы школу оканчивали уже позже, и в год Вашего выпуска оценки по этим предметам не принимали уже во внимание. А может, просто у Вас в школе не принимали во внимание по принципу: раз не идет оценка в аттестат - какая разница. Судя по тому, что Вы писали ранее, такой вариант тоже нельзя исключать:

Я заканчивал в 1997 году. Тульская область.
Никакой этики и деонтологии у нас не было вообще. И в аттестате места для "освоенных курсов" не было тоже, зато было место для олимпиад (от районного уровня и выше).
На медали были критерии такие:
По аттестату за 9 классов - не больше двух четверок - на любую медаль.
По успеваемости в 10-11 классе:
- на золото - только все пятерки семестровые и годовые при отсутствии текущих троек за 10 и 11 класс,
- на серебро - не более двух четверок семестровых в каждом из 4 семестров 10 и 11 класса, отсутствие текущих троек.

По нормативным документам те дисциплины, которые не преподавались в 10 и 11 классе, хотя бы факультативно - в аттестат за 11 классов не ставили.
Например, у нас в школе в связи с нехваткой штатного учителя не было географии в 10 и 11 классе. Но, в связи с тем, что с 1996 года на экономические факультеты массово стали вместо физики вводить вступительных эконгеографию - я ее изучал на подготовительных курсах при универе, и по выбору в школе выбрал себе экзамен по ней. Соответственно, у меня единственного из всего выпуска география в аттестате стоит.
Но медаль серебряная. В связи с тем, что "он медленно пишет" (это факт - без ошибок (а точнее опечаток и описок) мне надо писать очень медленно), мое сочинение размером в 8 листов сочли "слишком маленьким" в областной медальной комиссии (в те времена туда шли сочинения по 16-20 листов, о чем мне заранее не говорил вообще никто, и откровенно говоря - такой объем за 6 часов экзамена написать - нереально), мне уже в Туле оценку поставили 4/5 и медаль вышла серебряная.
Впрочем, пофиг. Меня этот результат устраивал изначально.

Добавлено через 1 минуту
Да, в аттестате школа поставила все пятерки.

june
06.08.2016, 14:48
Интересна тема про медаль стала. У всех действительно даже в одно время - по-разному.
Я тоже во второй половине 1990-х закончила 11 класс. Так за 3-4 года до этого, в 8 кл., мне учителя стали говорить, что де по черчению надо подтянуть с 4 на 5, иначе золотой медали не будет. Подтянула, что ж, привычка с 1 класса, "раз сказали - надо". Причем черчение это только в аттестате за 9 класс и фигурировало. Вот чем-то же руководствовались те учителя???? Именно учителя, не родители (родители учебой вообще не особо напрягали).
Видимо, аттестаты за 9 класс либо их показатели все же кто-то где-то учитывал. И в нашем регионе (Приволжье), следовательно, было требование всех "5" на золотую и в аттестате за 9 класс тоже. То есть, и музыка, и "изо", и пр. (ведь в тот аттестат они как раз входили).

После такого драконовского сита в школе, допустимые 25% оценок "хорошо" на "красный" диплом были уже на порядок проще в достижении. До сих пор не понимаю, почему не наоборот?)))) Ну то есть логику государства я понимаю, а вот по сложности, получается, детям, получающим документ об образовании "с отличием" приходилось круче, чем взрослым (студентам).
Конечно, имею в виду скорее медали нашего, еще "полусоветского" и тем паче советского времени. С тех пор пришлось в школе и вузе поработать, повидать мнооооого "постСССРовских" "медалистов"... Кавычки при втором слове - не случайны...

LeoChpr
06.08.2016, 15:01
не случайны...
И тогда тоже не случайны.
Моя бывшая получила аттестат за среднюю школу со сплошными "отлично", но медали не дали. Разнорядка была на медалистов. Сдавала, как и все вступительные в пед на общих основаниях. Все экзамены сдала. Прошла. Поступила. Вышла за меня замуж. Закончила институт с красным дипломом. Что толку?! Где бы не работала, несмотря на родительские связи, постепенно отовсюду ушли. Начинала победно. Завучем вспомшколы. Теперь ее красный диплом оценивают три коровы, которых она за дойки регулярно дергает и покупатели молока, сливок и др. молочной продукции домашнего производства. Есть там еще куры и свиньи, да небольшой огородик под помидоры и фруктовые деревья. Вот тут она нашла свое место.

Team_Leader
06.08.2016, 15:05
В моем случае, если честно, никакой прессухи никогда не было. Моя успеваемость по среднему баллу стала расти с 4,5 и может даже чуть ниже ближе к 4,9 где-то с 6-7 класса. Видимо, сказалось снижение нагрузки ввиду окончания музшколы (слава Богу это был класс баяна и только 5 лет, а не 7). Собственно, окончание девятого класса стало для меня рекордом с двумя четверками. До этого было больше. И до конца девятого класса меня ни родители, ни учителя не прессовли с медалью. Даже разговоров не было. Была установка на стремление к отличной успеваемости и олимпиады (физика, математика, класса с восьмого я без особой доп подготовки ста приносить в школу призовые места с районых олимпиад). Первые серьезные разговоры про медаль начались с началом 10 класса, когда нас директор школы собрала всех, у кого за 9 классов было не больше двух четверок. И поставило задачу. Но и после выполнять медальные требования мне не составляло никаких свеохусилий. Благо изо и русский (который в 10-11 классе нас шел в основном по вторым оценкам по сочинениями) остались в прошлом. А родителей и тогда больше интересовала не медаль, а подготовка по программе поступления в ВУЗ по предметам и олимпиады.

Добавлено через 1 минуту
LeoChpr, что интересно, в техникумах давали красный диплом всем, у кого 75% пятерок. Без разнарядок. И шли они на равных правах с медалистми школьными.

june
06.08.2016, 15:05
Простите за капельку флуда...уж очень давно любопытство мучает.
Такой вопрос (ну, точнее, несколько подвопросиков).
На нашем поколении (по-моему, примерно с 1978-1979-1980 г.р.) позднесоветский Минобр ввел странный эксперимент по "прыганию" через 4 класс. Его (класса этого) не было, если кто помнит, и из 3 дети сразу попадали в 5. (При этом, как водится в России, новые учебники за 5 класс завезти вот именно в нашу школу не успели, и на всех выданных в библиотеке учебниках все равно красовалось "4 класс" :p)
В итоге учились 10 лет, но заканчивали почему-то 11 класс...:eek:

Так вот...кто может объяснить, в чем был Великий Смысл сего мероприятия? Насколько я знаю, это ж по всей России было так?

В гугле меня не забанили:D, но внятного ответа не нашла. Ну, поняла я, что были нулевики в то время, которые в 6 лет в школу шли, но ведь и у них 4 класса не было. Был 0-1-2-3-5. А у нас просто 1-2-3-5. Кому цифра "4"-то не понравилась? Или в Минобре тогда японцы сидели?:D (шутка юмора)

И еще интересует, на ком закончилась эта путаница? На детях какого года рождения то бишь?))) Сколько лет "прыготня"-то продолжалась?))))
С 2007 работала в школе - 4 класс уже вернули).

Team_Leader
06.08.2016, 15:06
LeoChpr, бай зе вей - неприлично так о женщине, какие быму вас с ней отношения ни были!

june
06.08.2016, 15:13
И тогда тоже не случайны.
Разнорядка была на медалистов.

Интересно как...А теперь, получается, обратная политика - "чем больше сдадим, тем лучше" (с)....

Добавлено через 4 минуты
Первые серьезные разговоры про медаль начались с началом 10 класса, когда нас директор школы собрала всех, у кого за 9 классов было не больше двух четверок. И поставило задачу.


Видите, как по-разному. Где-то в 10, а у кого-то и с 7-8. Может, конечно, переживали сильно, чтоб хоть один медалист был за пятнадцатилетку (там, как вижу сейчас по их сайту, с конца 1970-х до начала 2000-х таких не случалось).
Правда, я из той школы ушла в 10 кл. в гимназию с углубленным изучением спецпредметов, и задача, получается, осталась невыполненной. Обидно, наверное, им было.

LeoChpr
06.08.2016, 15:14
И шли они на равных правах с медалистми школьными.
В 1975 году мы вдвоем с другом поступали в пединститут. У него красный диплом за медучилище, я шел с аттестатом. Просто диплом уже лежал в меде. Сдавали экзамены одинаково.

Team_Leader
06.08.2016, 15:19
june, это был не эксперимент, это был переход к 11-летнему соеднему образовпнию. Нулевой класс сделали первым, и дальше все по порядку. Просто начальная школа была вариативной: где-то 3 класса, где-то 4. У кого началка была "4 года за 3" (у большинства), те из третьего сразу шли в пятый. Пока в нулевых всю началку не сделали 4 года. А тема возникла в середине 80ых, когда оказалось, что в большинстве развитых стран среднее образование 11 лет, а в СССР неприлично мало - 10 (хотя, содержательно советская программа не уступала). Вот чтобы подтянуть страну к требованиям ОЭСР это и было сделано. На первом этапе больше формально. Что интересно, в ОЭСР Россия не вступила до сих пор.

Добавлено через 1 минуту
june, разнарядка по лимитуина медалистов была всегда. В 70ые жестче, к 90ым мягче. Лимиты были на школу, на район, на область.

LeoChpr
06.08.2016, 15:24
Интересно как...
Вот вам и интересно. Я лично свидетель этой истории с моей бывшей. Сам и видел ее аттестат, и знавал о связях ее родителей (далеко не последние люди были в городе), но увы. Ни что не помогло. Разнорядка.
И шли они на равных правах с медалистми школьными.
Только те, кто получал дополнительно справку о том, что входит в какой-то процент выпускников-отличников из данного училища. Вроде в 5%. Валерка такой справки не получил. У нас много было в тот год "краснодипломников". Четыре группы выпускались. Ускоренники (на базе средней школы), обычные (поступившие после 8-го класса) и две группы медсестер. Ускоренники почти все были с красными дипломами, поскольку общеобразовательными предметами не были обременены. Как тут в "игольное ушко" с груженным караваном верблюдов пролезешь?

june
06.08.2016, 15:29
june, это был не эксперимент, это был переход к 11-летнему соеднему образовпнию. Нулевой класс сделали первым, и дальше все по порядку. Просто начальная школа была вариативной: где-то 3 класса, где-то 4. У кого началка была "4 года за 3", те из третьего сразу шли в пятый. Пока винулевв всю насалкуиге сделали 4 года. А тема возникла в середине 80ых, когда оказалось, что в большинстве развитых стран среднее образование 11 лет, а в СССР неприлично мало - 10 (хотя, содержательно советская программа не уступала). Вот чтобы подтянуть страну к требованиям ОЭСР это и было сделано. На первом этапе больше формально. Что интересно, в ОЭСР Россия не вступила до сих пор.

Добавлено через 1 минуту
june, разнарядка по лимитуина медалистов была всегда. В 70ые жестче, к 90ым мягче. Лимиты были на школу, на район, на область.

Но программа т.н. "5" класса полностью соответствовала 4 классу. Я же говорю, даже учебники не заменили (потом, к 6-7 классу, их все же подвезли, но все равно, содержание учебников моего 7 класса полностью совпадало с содержанием учебника за 6 класс моей старшей подруги, который я видела раньше. Единственное, "Молодую гвардию" зачем-то выкинули из учебника по литературе за 8 класс. Досадно было - я ее в 8 лет прочитала, любимая книга о войне была.)
А у нулевиков класс назывался именно "0", не "1". И учебники как раз у них все были с этой цифрой (0). Даже прописи их помню - голубенькие, другие. А у нас были красненькие).

В целом понятно, что это психологически подготовить хотели к новой системе и постепенно 0 класс сделать уже официально первым. Но как-то никто никому это не объяснял тогда. Даже учителя в школе не могли толком ответить (а мы спрашивали).

По медалистам - не заметила у моего поколения особо этой разнарядки... Знаю школы, где заканчивали и по 10 чел. с золотой медалью одновременно со мной. И не одна такая была в моем городке.

Что интересно, в ОЭСР Россия не вступила до сих пор.

:facepalm:

Team_Leader
06.08.2016, 15:34
june, в тот год, когда четвертый стал пятым нулевой стал первым. Соответственно четвертым стал третий класс, но только у тех, кто был в нулевом. Зачем была сделана неразбериха с нумерацией начальных классов, а не все первые сделали вторыми - я не знаю. Видимо, посчитали, что назвать первые классы вторыми - натолкнетсяина еще бОльшие ментальные барьеры у населения.

june
06.08.2016, 15:38
[Видимо, посчитали, что назвать первые классы вторыми - натолкнетсяина еще бОльшие ментальные барьеры у населения.

Team_Leader, тут еще интереснее информацию нашла. Оказывается, с 1989 г. (это тогда "первые пошли" в этот прыжок) прыгнули не только третьеклашки, а вообще ВСЕ. Соответственно, 4 класс прыгнул в 6, 5 в 7, 6 в 8 и т.д. А 9 - в 11. Больше всех радовались пятиклашки, что не будут "шестерками". :):laugh:

LeoChpr
06.08.2016, 15:41
Без разнарядок.
Были разнорядки. И на медалистов и на лиц еврейской национальности. На некоторые факультеты вообще брали штучно, так нашли выход по И.П. Павлову. Они тоже с братом поступали на один факультет, а потом перевелись на другие. Так и в наши дни. Поступали куда можно: физмат МГУ, пединститут, а после года переводились в МГУ на психфак.

Team_Leader
06.08.2016, 15:43
june, да, именно так! Прыгнули все - и я объяснил, почему.

june
06.08.2016, 15:43
Как тут в "игольное ушко" с груженным караваном верблюдов пролезешь?

Прочитала вас и еще историю вспомнила. Мама рассказывала. В 1966 г. с ней было примерно то же. Она поступала в пединститут, но не прошла по конкурсу, хотя не хватило 1 балла. Дело в том, что (это со слов мамы, кто знает - поправьте) в 1965/1966 уч.г на 1 ГОД ввели 11-летнее обучение. Соответственно, в 1965 г. не выпустился никто?... (Вот, наверное, поступать было легко..) А в 1966 г. - в вузы пошла "двойная волна" и конкурс зашкалил. Тот самый караван...
И опять же - зачем был этот однократный эксперимент с 11 кл. в конце 1960-х....? (если все так и было)

Team_Leader
06.08.2016, 15:43
Да, и в 89 году народ особо не не знал альтернативного значения слова "шестерка"

june
06.08.2016, 15:46
Да, и в 89 году народ особо не не знал альтернативного значения слова "шестерка"

Team_Leader, я тоже тогда толком не знала, что плохого в этом слове, но факт есть факт - почему-то в детской среде оно было непочетно...

в тот год, когда четвертый стал пятым нулевой стал первым

Все-таки в нашем городе его первым "прям вот сразу" не назвали. Года 2-3 все равно видела в учительской журнал с цифрой "0" и детишек с голубыми прописями....

Team_Leader
06.08.2016, 15:51
LeoChpr, в техникумах разнарядки на число краснодипломников было. Ну или было существенно мягче, чем с медалистми в школе.
А еврейский вопрос вообще непонятно к чему здесь. Не интересует вообще никак.
То, что вузы проводили политику не брать медалистов и краснодипломниковибыло по первому экзамену - факт, везде старались первый экзамен резать, максимальный балл не ставить, и принуждалитаким образом сдавать все экзамены. По этому, да, по факту медали и красные дипломы преимущества не давали. Даже наоборот, кому-то более сложный билет на первом экзамене служил недобрую службу.

Добавлено через 1 минуту
june, у нас года до девяносто первого ничего такого не было. Пока легально не стали распространять записи Шуфутинского, Токарева и Круга.

Добавлено через 48 секунд
Кстати, по факту меня воротит от шансона. Только могу слушать в порядке стеба и эпатажа.

june
06.08.2016, 15:52
Team_Leader, ну и я примерно о 1988-1990 говорю. Вроде не особо криминальный город:smirk: , обычная провинция...

Вы, наверное, о "блатняке" русском говорите, а не о жанре шансон как таковом?)

LeoChpr
06.08.2016, 16:05
если все так и было
Все так и было в год максиюбок. Со мной в училище училась Вера К., что после 11 класса поступила со мной в один год на базе 8-ми классов. Просто набор ускоренников был на следующий год. Кстати, тоже закончила с красным дипломом, а справку дали только одной из группы. Мы даже не знали кому из группы справку выдали (Людке Б.). Потом уже узнали, когда она победно в мединститут поступила.

june
06.08.2016, 16:10
LeoChpr, то есть в 1965 г. в плане поступления была лафа и вузы осуществляли прием за счет выпускников прошлых лет?)

LeoChpr
06.08.2016, 16:19
за счет выпускников прошлых лет?
Наверное, да. Я просто этим вопросом не заморачивался ни тогда, ни сейчас. Вероятно, ваше предположение правильное. Допускаю, что такое было. Да оно просто не могло не быть. Тогда преподов в вузах не сокращали. В худшем случае кандидата на должность ассистента переводили. Но докторов не было, например на нашем факультете в пединституте ни одного. Я докторские лекции слушал только в мединституте. У нас даже стеб такой расхожим был "что ты за специалист, если ни одной лекции доктора наук не прослушал?". Мне удалось и я спокойно считал себя специалистом, как и до сих пор.

june
06.08.2016, 16:28
Мне просто интересно, с какой целью это (неудавшийся переход на одиннадцатилетку) могло быть сделано в махровые советские годы. Ну ладно в 1989 - Team_Leader верно сказал, тогда уже посматривали на Запад. А в 1965 какой повод был? Если только какие-то основы профессионального обучения пытались ввести и за счет этого программу растянули...да что-то, видно, не заладилось.
Ну да ладно. За ответы всем спасибо и извините, если флуд. Хотя, я думаю, в теме об обучении детей детали истории советского образования - не такой уж вопиющий флуд)

caty-zharr
06.08.2016, 16:28
Сын моей прабабушки 1948 года рождения, как раз его год оканчивал 11 классов.
А по поводу перепрыгивания, мы пошли из 3 в 5, а старший брат моей подружки прыгнул из 7 в 9, чему был несказанно рад :)

june
06.08.2016, 16:35
Сын моей прабабушки 1948 года рождения, как раз его год оканчивал 11 классов.
А по поводу перепрыгивания, мы пошли из 3 в 5, а старший брат моей подружки прыгнул из 7 в 9, чему был несказанно рад :)

caty-zharr, и моя мама как раз 1948. Выходит, 1947 году повезло с поступлением:)
А что эти уникальные выпускники-1966 проходили в 11 классе, мне вот интересно?))))) По второму разу программу 10-го)? Либо так спешно в 1964 или когда там сделали растянутую на два года программу 10 кл.?)

А вы тогда понимали, почему прыгнули?) Как это объясняли вам взрослые? Лично мне - никак не смогли. И сами до конца, видимо, не поняли. А судя по словам Team_Leaderа, это все и не нужно оказалось в итоге:facepalm:

caty-zharr
06.08.2016, 16:39
Я бы спросила, что эти уникальные выпускники проходили, да, увы, уже не у кого.
По поводу нашего перехода, я вообще не помню, чтобы как-то объясняли. Мы были не первыми, кто учился по этой системе, наверно, по этой причине вопросов не задавали, воспринимали, как норму уже, что ли. Зато я очень удивилась, когда узнала, что 4-й класс вернули, было очень непривычно слышать :laugh: Не уверена, что точно, но, по-моему, первые 4-клашки 1996 года рождения.

june
06.08.2016, 16:43
Я бы спросила, что эти уникальные выпускники проходили, да, увы, уже не у кого.
По поводу нашего перехода, я вообще не помню, чтобы как-то объясняли. Мы были не первыми, кто учился по этой системе, наверно, по этой причине вопросов не задавали, воспринимали, как норму уже, что ли. Зато я очень удивилась, когда узнала, что 4-й класс вернули, было очень непривычно слышать :laugh:

Увы, мне тоже:(

Мы были или вторыми, или третьими...Но учебники все равно были 4 класса. ;)
А в каком году его вернули, не помните?)
Не уверена, что точно, но, по-моему, первые 4-клашки 1996 года рождения.

А в 2007 точно уже был 4 класс (сама их учила)))), наверное, вы правы, и это они и были.

caty-zharr
06.08.2016, 16:46
А в каком году его вернули, не помните?)
Не уверена, что точно, но, по-моему, первые 4-клашки 1996 года рождения. В интернетах тоже пишут, что в 2003

LeoChpr
06.08.2016, 16:49
по поводу перепрыгивания
"То ли 3, то ли 4" (с) было еще в начале 60-х. Я в 1059 году поступил и начальную школу закончил за три года, а вот моя двоюродная сестра уже за 4 года.
В 1983-1984 году ввели эксперимент с 0-ми классами по Мухиной. Для детей 6-леток. Помнится, я вел обследование детей из двух двух таких классов в городе. Уже после набора. Проверял школьную зрелость. Для краевой комиссии. Отвели рекриации в школах с кроватями для сончаса. Потом заглохло все.
Кстати. Еще помню, как в Абаканский пед, чтобы не принимать кривых-горбатых в качестве приемного экзамена ввели в начале 90-х физподготовку. Вот тогда я стебался, что Перикла вспомнили: "Упал раб с дерева, сломал ногу, одним педагогом больше!".
Вообще эти кувыркания в системе образования заслуживают отдельного исследования.

Team_Leader
06.08.2016, 17:01
Все так и было в год максиюбок. Со мной в училище училась Вера К., что после 11 класса поступила со мной в один год на базе 8-ми классов. Просто набор ускоренников был на следующий год. Кстати, тоже закончила с красным дипломом, а справку дали только одной из группы. Мы даже не знали кому из группы справку выдали (Людке Б.). Потом уже узнали, когда она победно в мединститут поступила.
А что значит "справку выдали"? Характеристику/рекомендацию дали?

caty-zharr
06.08.2016, 17:13
В 1983-1984 году ввели эксперимент с 0-ми классами по Мухиной. Для детей 6-леток. Помнится, я вел обследование детей из двух двух таких классов в городе. Уже после набора. Проверял школьную зрелость. Для краевой комиссии. Отвели рекриации в школах с кроватями для сончаса. Потом заглохло все.
Ага, муж мой как раз попал в первый набор 0 класса, но про кровати он не рассказывал, у них таких излишеств не было.

LeoChpr
06.08.2016, 17:18
А что значит "справку выдали"?
Нет. Это была просто справка, что данная выпускница училища/техникуму входит в декретируемый процент выпускников, имеющих право на поступление в вуз вне общего конкурса.
Училище заканчивали в феврале с началом работы в марте. Характеристику уже брали с места работы. На момент поступления необходимых полгода было для получения производственной характеристики за подписью трех человек: главврача, председателя профкома и секретаря партийной/комсомольской организации.

Team_Leader
06.08.2016, 17:27
LeoChpr, понятно, целевой прием от облздравотдела. Надо было все экзамены простото на тройки сдать.

LeoChpr
06.08.2016, 17:37
у них таких излишеств не было.
У нас тогда город богатым был. Весь (или большую часть) Красноярского края кормил. Могли себе позволить и не только кровати. А тут еще ассистент кафедры педагогики и психологии АГПИ обследование проводил, да не просто ассистент, а уже почти аспирант московский. Как не показать товар лицом? Правда, тогда я в школе (в одной из этих двух) подрабатывал фельдшером, что весьма не нравилось администрации АГПИ, а моя теща отвечала перед облздравом за этот эксперимент.
Оказался между двух огней. Даже перед отъездом в аспу партсобрание провели с моим персональным отчетом по выполнению уставных требований. Выговор строгий вынесли. Мол педологию возрождаю, а Постановление ЦК ВКП(б) от 1936 г. не отменено. Как-то заходил я несколько лет назад в эту школу. На этой части здания, где была рекреация для шестилеток, сделали административный блок. Это было единственные помещения из подвалов которого гниющим луком не воняло. Остальные подвалы сдали в аренду кооператорам.

Добавлено через 5 минут
экзамены простото на тройки сдать.
Нет. Не надо было. Со справкой без экзаменов зачисляли. Вроде-бы. Точно не могу гарантировать, поскольку сам лично и в универ, и в мед, и в пед все экзамены по полной сдавал. Существовали ограничения на заочное отделение. Сдал экзамены, набрал/превысил проходной балл, но по специальности в школе не работаешь - гуляй.

Дмитрий В.
06.08.2016, 18:00
Я в 1059 году поступил и начальную школу закончил за три года
Мафусаилы среди нас :)

LeoChpr
06.08.2016, 18:09
среди нас
Дмитрий В., я польщен. Так меня еще не называли. Величали Пименом-летописцем, но так нет. Возьму на вооружение. Тут как раз грозятся обо мне статью к дню рождения (и 65-летнему юбилею) написать. Подкину идею. Спасибо. Огромнейшее. Вот, что значит общаться с умными и эрудированными людьми.

Team_Leader
06.08.2016, 18:13
Дмитрий В., черз пять лет после Великой Схизмы :facepalm:

4gost
06.08.2016, 18:16
На нашем поколении (по-моему, примерно с 1978-1979-1980 г.р.) позднесоветский Минобр ввел странный эксперимент по "прыганию" через 4 класс. Его (класса этого) не было, если кто помнит, и из 3 дети сразу попадали в 5.
и не только на вашем - я, хоть и несколько моложе означенного периода, тоже переходил из 3 в 5 класс. И, в целом, доволен этим

Team_Leader
06.08.2016, 18:17
Кстати, знаковый год в этом плане - в Риме окончательно утвержден переход избрания понтифика в ведение Коллегии Кардиналов - института, с отсутствующим апостольским приемством.

LeoChpr
06.08.2016, 19:01
знаковый год в этом плане
Извиняюсь (заметьте, второй раз за всю жизнь) за свою серость и необразованность (трудное детство, недостаток витаминов, воспитание улицей), это какой год?

june
06.08.2016, 19:28
Извиняюсь (заметьте, второй раз за всю жизнь) за свою серость и необразованность (трудное детство, недостаток витаминов, воспитание улицей), это какой год?

LeoChpr, простите, что отвечаю за других) Просто в вашем посте, инициировавшем данное обсуждение, фигурировал 1059 год:)

Team_Leader
06.08.2016, 19:36
LeoChpr, вы же писали про 1059, что в школу в нем пошли. А Великая Схизма, когда Кардинал Гумберд Патриарха Константинополя анафеме предал, была в 1054.

Добавлено через 1 минуту
june, ага :D собственно с чего про Мафусаила и пошло :)

june
06.08.2016, 19:39
и не только на вашем - я, хоть и несколько моложе означенного периода, тоже переходил из 3 в 5 класс. И, в целом, доволен этим

Так я же и написала, что на нас НАЧАЛОСЬ)))) А на вас продолжилось).
А чем довольны?) Что, в сущности, изменилось лично для вас от этого прыжка?)

И вот все равно не очень понимаю логику. Ну ладно - в 1989 г. прыгнули. А почему нельзя было в 1990 уже вернуть нормальную нумерацию, а не оставлять, простите, не пойми что, с этим нулем и странным пропуском четверки? Аж, получается, на 14 лет??
*Далее сарказм, не принимайте всерьез* Сейчас точно полезу гуглить, не сидела ли тогда в Минобре Ирина Хакамада:laugh::laugh::laugh:

Courtney Love
06.08.2016, 20:01
К этой стипентдии и погонам прилагается куча бяк: дисциплина, возможно казарменное положение. Я это по своим девицам-курсантам вижу. Им тяжелее, чем мальчикам.

тяжело в учении. Со мной на автокурсы ходили две первокурстницы МСЧ, очень довольны были своим вузом, живут не в казарме, а на съемных квартирах, если не местные. Насколько я понимаю, курсанты мужского пола живут в казармах на первых курсах, т.к. этот период у них за срочную службу в армии идет.

Добавлено через 3 минуты
Если вы без иронии, то как не очень умно.
Недавно случилось наблюдать много дам в околовоенной и околополицейской среде, ничего хорошего, женственность уходит.
без иронии, хоть и не очень умно, по-вашему. Женственность уходит и у кассирш магнита, например.

докторенок
06.08.2016, 21:08
Courtney Love, казарменное положение - это в каждом вузе по разному. В нашем два года в казарме живут и девушки, и парни. В Москве ни девушки, ни парни.

LeoChpr
06.08.2016, 21:14
фигурировал 1059 го
Ну, просто не заметил, что не на ту клавишу нажал. Надо понимать, что это должно было быть 1959. Бывает. Я же кроме старческого возраста еще и проблемами нарушений внимания занимался, вот и нахватался.

Team_Leader
06.08.2016, 22:11
И вот все равно не очень понимаю логику. Ну ладно - в 1989 г. прыгнули. А почему нельзя было в 1990 уже вернуть нормальную нумерацию, а не оставлять, простите, не пойми что, с этим нулем и странным пропуском четверки? Аж, получается, на 14 лет??
*Далее сарказм, не принимайте всерьез* Сейчас точно полезу гуглить, не сидела ли тогда в Минобре Ирина Хакамада:laugh::laugh::laugh:

Еще раз, с 1989 года нуля НЕ БЫЛО, был первый класс. Просто большинство проходило формально четырехлетнюю начальную школу за три года. При том, что надо было показать, что у нас "как у людей тоже 11 лет среднее образование".
Начинать учебу в школе для тех, у кого началка - трехлетка со второго класса? Но на самом деле первый класс в варианте трехлетней началки не эквивалентен был второму классу в варианте четырехлетней (те, кто начинал с "нулевого").
Без сбитой нумерации показать всеобщность одинадцатилетнего среднего образования при фактическом десятилетнем было невозможно.

Кстати, нынешняя система, когда первый класс фактически нулевка, но дети идут с 7 лет, и заканчивают в 18 - меня несколько напрягает.
Как бы и своим не пришлось "красивую медицинскую карточку" рисовать.
Впрочем, более красивый вариант записаться в "вундеры" и через класс прыгнуть (экстерном).

А то нам как всегда везет "как покойнику", а внимание военкомата - вещь непредсказуемая (не то, что я против службы в армии, совсем нет, я против прерывания учебы и кроме того моим детям как бы уже по наследству не по чину служить рядовыми, как простым колхозникам, если служить, то только офицерами).
Рядовыми пусть служат дураки, а умные должны дураками командовать, иначе это выливается в измывательство всякой мрази над теми, кто априори должен стоять выше измывателей.

LOVe
06.08.2016, 23:55
И еще интересует, на ком закончилась эта путаница? На детях какого года рождения то бишь?))) Сколько лет "прыготня"-то продолжалась?))))

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2001 г. (№ 224) срок освоения первой образовательной ступени (начальное общее образование) установлен в 4 года. Дети, которые пошли в первый класс в 2001 году, учились 11 лет без всяких перепрыгиваний. А вот дети, окончившие в 2001 году 3 класса, далее учились по-разному: кто-то пошел в 4 класс, где заново мусолили программу третьего класса на новый лад, а кто-то прыгнул в 5 класс, как и предыдущие годы. И по-другому (чтоб все сразу пошли в 4 класс, не перепрыгивая) не получилось бы. Если бы всех одномоментно отправили из третьего в четвертый класс, то пятого не стало бы, и в последствии был бы разрыв в выпуске, когда в какой-то год по стране не стало бы ни одного выпускника, что ненормально. И оттого, что переход был такой вот "ступенчатый", точная дата в восприятии населением как-то смазана оказалась.

Видимо, посчитали, что назвать первые классы вторыми - натолкнетсяина еще бОльшие ментальные барьеры у населения.

В некоторых регионах дети из 0 класса как раз прыгали во 2 класс, а затем учились в 3, 4 и т.д.

Да, и в 89 году народ особо не не знал альтернативного значения слова "шестерка"

А Вы какое значение имеете в виду? Если в значении "прислужник, тот, кто на побегушках", то дети знали. И "шестерка", и "шестерить" и другие были в обиходе. Они и в литературе о детях и для детей встречались. Вот, например, из "Чистые камушки" Альберта Лиханова (1967 год написания, кстати):

Савватей оглядел всех, никто ему не понравился, посмотрел на Сашку. Сашка под его взглядом встал, но Савватей не задержался на нем долго, только подмигнул, будто старому знакомому, и взглянул на Михаську, Михаська вспомнил, что Сашка ведь был у Савватея "на работе" - как говорил Свирид, "шестерил" ему. Ходил, значит, все время рядом, как адъютант, подносил, что Савватей прикажет. Но потом мать Сашкина отбила его у Савватея.

А вот с "шестеркой":

Сашку будто подсекли. Он остановился на мгновение, махнул Михаське
рукой куда-то в сторону, махнул еще раз, словно хотел сказать "уходи", но Михаська не понял и крикнул снова, стараясь выбирать слова пообиднее:

- Шестерка! Предатель!

И еще в какой-то литературе, адресованной для чтения подросткам того времени, эти слова встречаются. В какой - не помню уже, потому цитаты не приведу, но помню, что было. У нас даже диспут был по той книге, и далеко не в 1989 году. Так что в 1989 году в этом значении слово было известно. И как я поняла, june имела в виду это значение.

Или Вы о каком-то другом?

Мама рассказывала. В 1966 г. с ней было примерно то же. Она поступала в пединститут, но не прошла по конкурсу, хотя не хватило 1 балла. Дело в том, что (это со слов мамы, кто знает - поправьте) в 1965/1966 уч.г на 1 ГОД ввели 11-летнее обучение. Соответственно, в 1965 г. не выпустился никто?... (Вот, наверное, поступать было легко..) А в 1966 г. - в вузы пошла "двойная волна" и конкурс зашкалил. Тот самый караван...

Да, в 1966 году выпускников было намного больше, но не из-за того, что в 1965 году ввели 11 класс, а из-за того, что его с 1964 года отменили. Ваша мама была как раз в последнем выпуске одиннадцатилетнего обучения. В 1966 году выпускались те, кто окончил 8 классов и пошел в 9-й в 1963 году (выпуск после 11 класса) и те, кто в 9-й пошел в 1964 году (выпуск после 10 класса). Ввели 11 класс с 1959 года как составляющую реформы образования, а выпускники появились позже, когда отучились три года вместо двух.

Соответственно, в 1965 г. не выпустился никто?... (Вот, наверное, поступать было легко..)

Нет, такого бы не допустили. Еще при переходе от 10 классов к 11 часть учеников выпускали после 10, а часть - после 11 класса, именно для того, чтоб не было недобора в вузы.

И опять же - зачем был этот однократный эксперимент с 11 кл. в конце 1960-х....? (если все так и было)

"Однократного эксперимента" не было.

то есть в 1965 г. в плане поступления была лафа и вузы осуществляли прием за счет выпускников прошлых лет?)

И лафы не было.

А что эти уникальные выпускники-1966 проходили в 11 классе, мне вот интересно?)))))

То же, что и все выпускники 11 класса с 1961 по 1965 год.

До 1959 года неполным средним образованием было семилетнее образование, то есть учились 7 лет, а затем или в старшие классы – 8 – 10, или в техникумы – училища шли. Двадцать четвертого декабря 1958 года Верховным Советом СССР был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», ставший началом реформ средней школы в 1950 – 1960 гг.

Из первой статьи закона:

Ведущим началом обучения и воспитания в средней школе должна стать тесная связь обучения с трудом, с практикой коммунистического строительства.

Из второй статьи этого закона:

Статья 2. Ввести в СССР вместо всеобще-обязательного семилетнего образования всеобще-обязательное восьмилетнее образование.

Из четвертой статьи того же закона:

Статья 4. Установить следующие основные типы учебных заведений, дающих полное среднее образование:

а) школы рабочей и сельской молодежи - вечерние (сменные) средние общеобразовательные школы, в которых лица, окончившие восьмилетнюю школу и работающие в одной из отраслей народного хозяйства, получают среднее образование и повышают профессиональную квалификацию. Определить срок обучения в этих школах в 3 года.

В целях создания необходимых условий учащимся вечерних (сменных) средних общеобразовательных школ Совету Министров СССР установить для успешно обучающихся без отрыва от производства сокращенный рабочий день или сокращенную рабочую неделю;

б) средние общеобразовательные трудовые политехнические школы с производственным обучением, в которых лица, окончившие восьмилетнюю школу, получают в течение 3 лет среднее образование и профессиональную подготовку для работы в одной из отраслей народного хозяйства или культуры.

Соотношение теории и практики в производственном обучении и чередование периодов обучения и труда устанавливаются в зависимости от профиля специальной подготовки учащихся и от местных условий. В сельских школах учебный год следует строить с учетом сезонности сельскохозяйственных работ.

Производственное обучение и общественно полезный труд могут проводиться в учебных и производственных цехах ближайших предприятий, в ученических бригадах колхозов и совхозов, в учебно-опытных хозяйствах, в школьных и межшкольных учебно-производственных мастерских;

в) техникумы и другие средние специальные учебные заведения, в которых лица, окончившие восьмилетнюю школу, получают среднее общее и среднее специальное образование.

Таким образом, сохраняя три старших класса, делают одиннадцатилетнее обучение.

Из седьмой статьи:

План перехода на новую систему школьного образования должен быть разработан в каждой союзной республике, применительно к особенностям ее экономического и культурного развития. При этом необходимо перевод школ с 7-летнего на 8-летнее обязательное обучение, а также организацию различных типов полных средних школ начать с 1959/60 учебного года и закончить в течение 3 - 5 лет. Учащимся нынешних VIII - X классов обеспечить возможность окончания средней школы по действующим учебным планам и программам, усилив трудовую их подготовку.

На деле же было где как: где-то давали выпуститься после 10 класса, а где-то – нет. В той же самой седьмой статье был такой абзац:

При разработке планов реорганизации средних школ должно быть предусмотрено обеспечение вузов достаточным числом выпускников средних школ, имея в виду недопустимость перерыва в пополнении народного хозяйства кадрами молодых специалистов высшей квалификации. В этих целях в каждой союзной республике в случаях необходимости должно быть на переходный период сохранено некоторое количество ныне действующих средних школ.

Последний класс (то есть тем, кто в 1959 году окончил 9 класс и перешел в 10 класс) чаще доучиться давали, хотя тоже не везде (выпуски после 11 класс в 1961 году уже были, хотя и не много), а больше оптимизировали процесс теми, кто окончил 8 класс: часть получила аттестат после 10 класса, а часть училась на год больше и аттестат получила по окончании 11 класса.

Реформа себя не оправдала. На селе производственное обучение подменялось тем, что старшеклассники просто работали в колхозах и совхозах, делая самую неквалифицированную работу, в городе где как было, но тоже толку мало. В августе 1964 года было решено установить срок обучения после 8 класса два года вместо трех лет. В 1964 – 1966 гг. школа постепенно вернулась к десятилетнему образованию. То есть там получалось, что в 1966 году были выпуски и одиннадцатого, и десятого классов одновременно. Если вбить в Гугле или Яндексе «Окончил 11 классов в 1966 году» и «Окончил 10 классов в 1966 году», то можно увидеть ссылки на сайты школ, где говорят о выпускниках, являющихся гордостью школы.

june
07.08.2016, 10:52
Еще раз, с 1989 года нуля НЕ БЫЛО, был первый класс. Просто большинство проходило формально четырехлетнюю начальную школу за три года. При том, что надо было показать, что у нас "как у людей тоже 11 лет среднее образование".
Начинать учебу в школе для тех, у кого началка - трехлетка со второго класса? Но на самом деле первый класс в варианте трехлетней началки не эквивалентен был второму классу в варианте четырехлетней (те, кто начинал с "нулевого").
Без сбитой нумерации показать всеобщность одинадцатилетнего среднего образования при фактическом десятилетнем было невозможно.

Поняла, спасибо))))
В общем, хоть и сильно по критерию формальной нумерации прихрамывая, мы все же ковыляли изо всех сил за всем цивилизованным миром:D По одной из тех самых тропинок, которые и привели в итоге к Болонскому процессу.
Теперь буду знать один из источников, откуда сей процесс "есть пошел":). Оказывается, еще в мои школьные годы))) Это, признаться, - маленькое открытие)))

Добавлено через 8 минут
LOVe, и вам спасибо:) Не цитирую весь пост, потому что особых вопросов нет.

Насчет "шестерки" - верно. Это и имела в виду. Деятельный подлиза, услужливый льстец. Понятно, что тогда такими категориями и понятиями мы не мыслили, но суть была именно эта.

И насчет 1966 г. поняла. Но все-таки, думаю, перекос был, то есть немного не рассчитали с теми, кому в 1964 разрешили заканчивать 10 классов, и все же в 1966 намного больше поступало, чем в 1965. Потому что (опять же из родительских рассказов) - 1965 и правда был проще в плане поступления для их старших ровесников. А в следующем году конкурс пошел на порядок выше и в нашей провинции, и тем более в больших городах.

И значит, я все же правильно "угадала", и 4-летний период советской одиннадцатилетки был связан именно с проектом государства связать школу с начальным профессиональным обучением. Впрочем, это было достаточно прозрачно...
А ведь если бы сохранили тогда 11-летку - не пришлось бы впоследствии "перепрыгивать", получается) То есть "было бы как у людей", цитируя Team_Leaderа:)

LOVe
07.08.2016, 12:02
и все же в 1966 намного больше поступало, чем в 1965.

Так я то же самое и написала

Да, в 1966 году выпускников было намного больше,

Но все-таки, думаю, перекос был, то есть немного не рассчитали с теми, кому в 1964 разрешили заканчивать 10 классов,

В чем перекос? Для страны, в целом, все было, как и раньше: выделено необходимое количество мест, по окончании будет необходимое количество специалистов. Даже наоборот, конкурс увеличивался, поступали те, кто лучше подготовлен и т.д. и т.п.

1965 и правда был проще в плане поступления для их старших ровесников. А в следующем году конкурс пошел на порядок выше

Почему на порядок? В два раза где-то. Ну, там плюс/минус, в зависимости от того, сколько по стране в каждом из тех годов выпускников было.

А ведь если бы сохранили тогда 11-летку - не пришлось бы впоследствии "перепрыгивать", получается) То есть "было бы как у людей",

Сложно сказать, что было бы. Ведь та одиннадцатилетняя школа отличается от сегодняшней тем, что там в начальной школе было три класса, и в старших тоже три (9 - 11 кл.), и учебная программа, которую до этого ученики старших классов вполне успевали пройти за два года, была "размазана" по трем классам из-за того, что треть учебного времени отводилась на профессиональное обучение. А сейчас старших классов два, а начальных - четыре. В приложении к письму Минобразования РФ от 25.09.2000 №2021/11-13 "Об организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы" цели перехода сформулированы так:

В настоящее время во многих регионах России завершается переход начальной школы на четырехлетнее обучение.

Переход к четырехлетнему начальному обучению обусловлен, прежде всего, неудовлетворительным состоянием здоровья школьников 80 - 90% детей 6 - 7 лет, поступающих в первый класс, имеют те или иные отклонения физического здоровья, а 18 - 20% имеют пограничные (негрубые) нарушения психического здоровья. У этих детей снижены учебные возможности и работоспособность, повышена утомляемость, в результате чего они испытывают чрезмерное напряжение ведущих функциональных систем. Все это резко снижает адаптационные возможности организма, затрудняет процесс и особенности
функциональной адаптации детей в школе.

Четырехлетняя начальная школа обеспечивает благоприятную адаптацию ребенка в школе, позволяет снять перегрузку обучающихся, обеспечить благополучное развитие ребенка, учесть возрастные потребности и индивидуальные особенности каждого школьника. Состояние здоровья младших школьников требует особенно внимательного отношения к организации его школьной жизни: режиму учебных занятий, интенсивности учебной нагрузки, методикам обучения, гигиеническим требованиям, эмоциональному климату в классе и др.

В принципе, и в середине 1980-х, когда вводили обучение с 6 лет, говорилось о том, что детям в первом классе сложно, а так они уже будут готовы к своим 7 годам нормально осилить необходимую программу.

june
07.08.2016, 12:31
В чем перекос? Для страны, в целом, все было, как и раньше: выделено необходимое количество мест, по окончании будет необходимое количество специалистов. Даже наоборот, конкурс увеличивался, поступали те, кто лучше подготовлен и т.д. и т.п.

Для страны в целом - да).


Но тем, кто поступал в 1965 г., все-таки повезло больше:):yes:
Ну - пусть не на порядок (это больше была фигура речи, чем показатель), но мама сожалела, что не попала в выпуск на год раньше. Многие ее знакомые из того выпуска в вуз прошли практически без конкурса. И одноклассницы ее об этом говорили, это я чуть-чуть помню.

В приложении к письму Минобразования РФ от 25.09.2000

А почему именно 2000-2001 г., не знаете? В смысле, почему не раньше? Получается, начали в 1989 прыгать, и затянули на целых 12 лет? То есть - возможен ли был полный переход на 4-летку раньше 2001 г.? И если нет, то почему?

4gost
07.08.2016, 13:40
А чем довольны?)
сэкономленным годом жизни
и кроме того моим детям как бы уже по наследству не по чину служить рядовыми, как простым колхозникам
ну вот, опять понеслось

june
07.08.2016, 13:58
сэкономленным годом жизни

Ну тогда все мы, учившиеся в десятилетке до 2001 г., можем быть этим довольны, включая советских школьников (кроме небольшой группы заканчивавших в 1961-1966))))
А если вы про "пропущенный" год в десятилетке, так вы "нагнали" его в 11 классе:)

4gost
07.08.2016, 14:48
А если вы про "пропущенный" год в десятилетке, так вы "нагнали" его в 11 классе
у нас в одной из школ учились полные 11 лет - с 4 класом. И, на мой взгляд, это была дурь.
Хотя, с учетом массового отупевания (извините, но другого слова подобрать не могу) детей, возможно, сейчас смысл в этом и есть

Maksimus
07.08.2016, 15:15
с учетом массового отупевания
и ликвидацией коррекционных (или как они назывались) школ. Сейчас тупого нельзя назвать тупым и отправить учить в спецзаведение - толерантность...

Martusya
07.08.2016, 16:10
с учетом массового отупевания

Да нет никакого отупевания
Просто радикально поменялась инфосреда
Моя твоя не понимай у представителей даже разных под-поколений одного поколения развита сильней, чем раньше.
Не тупее они, чем ваше поколение.

4gost
07.08.2016, 21:42
Martusya, когда я учился на первом курсе, у нас в группах было как минимум по 4-5 человек, кто получал двойную стипендию (т.е. имел средний балл 41 и выше по 50-балльной шкале) - а в одной из групп таких было человек 11-12.
Спустя 5 лет, проходя мимо деканата первого курса, я посмотрел ведомость, висевшую на стене - с двойной стипендией набралось около 15 человек на весь курс. И это притом, что к тому моменту программу (особенно по начетательной геометрии и сопромату) изрядно упростили.

mitek1989
08.08.2016, 07:55
И это притом, что к тому моменту программу (особенно по начетательной геометрии и сопромату) изрядно упростили

Слава ЕГЭ и всей образовательной системе!

_Tatyana_
08.08.2016, 08:11
4gost, другие выборки- другой результат. Сказывается повальное массовое обучение в вышке.

А тот небольшой процент умных и даже "гениальных" деток, на мой взгляд, сегодня превосходит тех, кто умников, кто ими был 20-30 и уж тем более 40-50 лет назад. Даже те же олимпиадные задания уровня региона, а уж тем более всероссийского существенно усложнились

Мартуся права-мы сейчас имеем другие об'емы информации в разнообразных формах

Team_Leader
08.08.2016, 09:14
4gost, другие выборки- другой результат. Сказывается повальное массовое обучение в вышке.

А тот небольшой процент умных и даже "гениальных" деток, на мой взгляд, сегодня превосходит тех, кто умников, кто ими был 20-30 и уж тем более 40-50 лет назад. Даже те же олимпиадные задания уровня региона, а уж тем более всероссийского существенно усложнились

Мартуся права-мы сейчас имеем другие об'емы информации в разнообразных формах

В чем превосходят? В уровне натасканности? Какое это имеет отношение к гениальности? Есть некая разница решить красиво и быстро сложную задачу в условиях доступности информации о том, как ее надо решать с кривым и некрасивым, но решением пусть и менее сложной задачи, которую (вообще такого типа) человек впервые вообще в глаза видит / имеет мало опыта решения олимпиадных задач / живет в бараке - туалет на улице.

Одно дело разрабатывать F16 в условиях наработанного банка решений в инжиниринге такого рода, и совсем другое - изобрести колесо, когда все вокруг бегают в набедренных повязках и самое совершенное орудие в руках - дубина.
По мне - изобретатель колеса (а также ткачства, прядения, приготовления пищи на огне) по любому гениальнее - по любому гениальнее любых великих изобретателей электронной и ракетно-космической техники. И вообще, я призываю осторожнее относится к эпитетам гениальности даже по отношению к победителям олимпиад. Вообще к этому эпитету.
В любом случае, даже Королев, Туполев, и фон Браун - булучи поставленными в условия каменного века - я не уверен, что были бы достаточно гениальными, чтобы изобрести колесо.
Старайтесь следовать принципу историзма и материалистической диалектики в своем мышлении.
А то как на РПЦ гавкать - так атеизм, а как об общественно-исторических процессах (а учеба - это всего лишь расширенное воспроизводство рабочей силы - сугубо производственный процесс и совокупность общественных отношений в процессе производства, соответствующем той или иной общественно-исторической формации) - так идеализм прет изо всех щелей!
Вам надо съездить поклониться могиле Карла Маркса! Надо сверяться со своими корнями и своей совестью, чем и является Карл Маркс!

Добавлено через 1 минуту
Весь мир насилья мы разрушим,
До основания, а затем -
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был никем - тот станет всем!

Пролетарии всех стран соединяйтесь!

Hogfather
08.08.2016, 09:25
Даже те же олимпиадные задания уровня региона, а уж тем более всероссийского существенно усложнились

Это да.
Вот вам задачка для устного счета. Возраст детишек смотрим.

http://math4school.ru/img/math4school_ru/magijamatematiki/trudnaja_zadacha_07.jpg

IRA2001
10.08.2016, 09:50
Вот тоже задачка...интеллектуально-нравственная :)
Реализовали мы в отношении дитя 14-летнего идею по трудовому расписанию. С 1 августа чадо была отправлена в так называемый трудовой отряд. При деле быть, трудовую книжку открыть, денежку небольшую получить, но главное - оценить сложность труда и то, что просто так деньги не появляются - их заработать надо. В-общем, стандартная идея трудового воспитания.
А теперь вся концепция порушена! :mad:
Во-первых, "работают" он там по два часа, а по факту уже через 1.5 часа домой отпускают. Еще и за 10 дней один выходной можно взять :facepalm:
Во-вторых, работа бестолковая какая-то (например. выковыривать травинки. которые торча из асфальта).
В-третьих...вот это меня вчера и сразило наповал. Так как на последнюю смену детей достаточно не набралось, нашим предложили оформиться еще на одну смену. Работать можно только 3-5 дней, а деньги все равно заплатят по полной. Так им и сказали :facepalm:
Получается, что внушаемые много лет мысли о важности и ценности труда, о том "как порабаешь, так и поешь" не нашли подтверждения в практике первого трудового опыта ребенка :(

Team_Leader
10.08.2016, 09:58
IRA2001, все эти трудовые лагеря, как и трудовое обучение в школе - идея с моей точки зрения, а также по изначальным установкам моей семьи - бредовая.
Работать за деньги я начал в 21 год. Ничего - не спислся, не скурвился, себя обрабатываю, ни дня после вуза без работы (тьфу-тьфу) не сидел.

а в 14 лет в августе - пусть пинают мячик.

IRA2001
10.08.2016, 10:02
Team_Leader, согласна - вопрос организации.
А при таком подходе вообще смысла не вижу - занятость подростков не обеспечивают, к профанации трудовой деятельности приучают. Поколение Z! :smirk:

Team_Leader
10.08.2016, 10:15
IRA2001, при любом подходе.
Не 1941 год авось, детство должно быть детством, а лето - временем балдыпинания и ничегонеделания (отработка барщины в ЛПХ с копкой картох - это святое).

Maksimus
10.08.2016, 10:17
Ну какая м.б. трудовая деятельность в 14 лет? Сейчас не 19 век и даже не СССР.
Ни один работодатель в здравом уме не предоставит реальные рабочие места таким работникам, вот лагерное начальство под выделенные бабки и придумывает, чем бы занять детишек (красить отсюда и до обеда).

докторенок
10.08.2016, 10:40
IRA2001, полностью согласна. Сама в школе возмущалась организацией этого так называемого трудового воспитания. У нас каждое лето была "практика", кажется, две недели. Занимались ерундой: гоняли пыль по школьному двору вениками. Так лично я не вижу ничего плохого в том, что ребенок с 14 лет начнет подрабатывать, но при соблюдении ряда условий: 1 желание будет исходить от самого ребенка 2 ребенок сам выберет сферу деятельностит 3 это будет реальная работа, а не фикция трудовой деятельности 4 работа будет оплачиваемая 5 останеться время на все остальное.

Team_Leader
10.08.2016, 10:50
Занимались ерундой: гоняли пыль по школьному двору вениками.
я пользовался обычно возможностью и в пионерлагере собирал подорожник или зверобой.
там выдавали соответственно справки, которые школа принимала в порядке зачета по трудовой обязаловке.

Кроме этого, у нас была дополнительная дисциплина - производительный труд. С оплатой. Конкретно в нашей школе производство было организовано от шефского предприятия - завод "Пластик" - мы собирали аммортизаторы для строительных касок.
В связи с тем, что я систематически не выполнял норму выработки (зачет не ставили) - я брал запчасти на дом и делал надомно.

Проблема была с этим производительным трудом, он шел вне основного расписания (в другую смену) - и сильно накладывался на расписание музыкальной школы.
Учитывая, что у нас в музыкалку ходило почти полкласса - большая "дискуссия" всегда с родителями шла. а года с 1993 это все отменили, как и шефские предприятия.

докторенок
10.08.2016, 10:53
В школе мы попали под новую модную волну этого самого трудового воспитания: мы получали рабочую профессию. Вот это был полный дурдом. Вызывало у меня возмущение и тогда и сейчас. Вначале нас убеждали, что мы сможем выбрать профессию, которая может быть полезной по жизни, например, вышивальшица. Но реально выбора не было. Обязали всех ходить на кинокопировальную фабрику. Читали очень нудные лекции о строении кинопленки, проявке и прочее. Я еще кое как это запоминала, так как занималась фотографией, но некоторые мои одноклассницы это преодолеть могли с огромным трудом. Это и понятно - тяжело учить то, что крайне не интересно и не нужно. Потом была практическая работа: закрывали крышечками коробчки с диафильмами. Самое интересное: предприятие считалось вредным, тем кто работал с нами в цехе постоянно даже молоко давали. Конечно, на этом участке вряд ли был нанесен ущерб здоровью, но сейчас бы за это руководство школы просто съели. Мы многие возмущались почему нас заставляют это делать. В ответ нам твердили, мол если не поступите в вуз, то будет где работать (про безработицу тогда даже не слышали). Так вот если кто и срезался на экзамене в вуз и приходил на эту фабрику устраиваться, то на работу не брали: предприятие же вредное! Словом польза для многих была одна: сформировать такое отвращение к труду рабочих, чтобы как следует готовится к вступительным экзаменам, чтобы поступить и в цех больше ни ногой.

caty-zharr
10.08.2016, 11:26
У нас тоже был трудовой лагерь для 10-х классов, но мы работали за еду )))
А трудовое обучение реализовали через УПК, 2 года, 1 раз в неделю, выбор профессий был хороший, мальчишки могли даже получить категорию С. Я пошла на бухгалтера, так как была такая мысль в то время получить экономическое образование после школы. 2 года бухгалтерии почистили мне мозги, слава богу ))) и одним экономистом в стране стало меньше :laugh: очень большой плюс такого подхода, на мой взгляд. Все, кто ходил на курс медсестры, кстати, получили медицинское образование.

Team_Leader
10.08.2016, 11:43
УПК
то есть - не выполнил норму - привлекаем к уголовной ответственности за саботаж, вредительство и измену родине :laugh:
УПК - уголовно-процессуальный кодекс

докторенок
10.08.2016, 11:49
Team_Leader, УПК - это учебно-производительный комбинат

Юрген
10.08.2016, 11:50
да, интересную тему затронули.
Я бы скорее согласился на трудовую практику ребенку, чем отказался.
Но ребенок должен оказаться в условиях реального предприятия, а не трудлагеря, изолированного от реальной жизни.
В детстве уже в средних класах, 7-ом или 8-ом, точно не вспомню, нас отправляли сколачивать посылочные ящики. Там я научился в руках молоток держать. Норма была - 5 ящиков.
+ в слесарке собирали простейшие узлы для пазиков. Все было организовано на территории авторемзавода. Видел своими глазами цеха, работяг, гниющие в упаковке под открытым небом импортные станки. Но одновременно пропадали в цеху, где обитала заводская команда по багги. Была мечта попасть туда и об этом все пацаны в классе мечтали. Еще несколько раз нас отправляли на ткацкое производство. Пробовал следить за станком - учили вязать нить, если порвалась и станок остановился. Ткацкое производство оставляло самое гнетущее впечатление.
Вобщем, посмотреть разные предприятия - очень полезно детям для формирования, имхо.

Team_Leader
10.08.2016, 12:20
Я пошла на бухгалтера, так как была такая мысль в то время получить экономическое образование после школы. 2 года бухгалтерии почистили мне мозги, слава богу
ну.... экономика это далеко еще не только и даже не столько бухгалтерия.
Даже различаются "экономическая прибыль" и "бухгалтерская прибыль", "экономические издержки" и "бухгалтерские издержки".

У меня как раз в последние годы школы (во многом с подачи родителей) была ориентировка именно в плане бухучет и аудит, чтобы после вуза получить быстренько опыт 1-2 года в бухгалтерии, потом быстро в аудит, аттестат аудитора и в "четверку". Поэтому в глубоком приоритете рассматривался вариант специальности именно "Бухучет и аудит". даже "Финансы и кредит", куда был бОльше набор и чуть меньше конкурс в Финакадемию в качестве второстепенного варианта рассматривался.
Но, подав документы в Финашку - я через 3 дня их забрал, перекинув в текстильную академию на специальность "Экономика и управление на предприятии" (бухучета у них не было), поддавшись на уговоры дядюшки, что, "ваша самостоятельная подготовка (колхозная самопальная) по эконгеографии (которую из вашего колхоза никто и никогда не сдавал) - не думай, что этого хватит, чтобы поступить по сравению с московскими абитуриентами, которые "в рынке", и, типа - знаешь физику, иди сдавай там, где физика" (по сути он был прав, хотя, непосредственные его мотивы состояли в том, что в финашке на тот момент не было вообще общаги (и до кучи военной кафедры, хотя в процессе появилась), и перспектива терпеть под боком племянника не сильно прельщала (что понимаю, и что в общем во вред и не пошло)).
После поступления изначально стратегия была таже самая: бухучет - аудит - четверка, но, потом в процессе оказалось, что с научкой по бухучету - тематика в аспирантуру у нас непроходная вообще никак, только 08.00.05 (а в аспиратнтуру я твердо решил сразу после поступления - в порядке компенсации (а) - что не дали золотой медали (красный диплом и кандидатская в моем понимании были хорошей компенсацией), и (б) - не пошел в финашку, чтобы быть конкурентосопосбным с ее выпускниками тутошнего диплома может быть мало - а вот к.э.н. - я этим перебью все (наивный)).
А потом оказалось, что по самой мощной кафедре факультета, самая ходовая тематика для аспирантуры - маркетинг и вокруг всего этого... со второго курса я потно в эту тему полез (идея была объединить советсткие методы автоматизированного управления производственной программой - матричные, ЛП, НЛП и пр. с моделями, описывающими маркетинговую динамику товаров и фирм, то есть некую математическую модель создать, описывающую планирование производственной программы в рыночных условиях, включающую элементы рыночного прогнозирование, а также расчет влияния принимаемых решений на изменение динамики фирмы и рынка (рекуррентная такая вещь)).

Вот, а поскольку в тему влез - на практику пошел сответственно в отдел маркетинга, - данные были нужны, потом на том предприятии маркетологом на работу остался - ну и понесло. Пытался сделать рывок и перескочить на изначальный план в бухгалтерию, но - ничего не получилось (как мне главбухша сказала (я только пятый курс закончил и 9 месяцев стаж работы имел + красный диплом экономиста, диплом все позволял): "Как я тебя в бухгалтерию (речь шла о самой низовой должности) возьму, когда у тебя в трудовой "маркетолог" написано" - эта фраза, кстати, говорит все по поводу российского рынка труда, а также тех ситуаций, когда Вам кто-то что-то впаривает по поводу "професионального перепрофилирования" - все это только по знакомству и при особом интересе конкретно в Вас)....
Ну ак в общем и понесло.
Потом с помощью бывшей гёрлфренд к туркам пристал, там в английском поднаблатыкался (заодно собрал кое-какие материалы для кандидатской уже на турецких предприятиях), ну и дальше только по линии инофирм.
Немцы - Японцы.... В общем, вынесло. совсем не в ту сторону, куда палнировалось. Хотя, в аудите я бы за казенный счет по странам так бы не поездил - а так, грех жаловаться, и штаты, и япония, вся европа - все подолгу и за казенный счет.
Пробовал в консалтинг, мешает "неконсалтинговое" резюме (хотя 6 л6т у немцев включает в себя работу по инжниринговым проектам и проектный консалтинг и управление такими проектными группами на автомате, как минимум). Из Трёшки приглашали только в Маккинзи. Там я дошел до того уровня, до которого проходит большинство.
Сегодня понимаю, что зам директора/главы крупного представительства инофирмы - это мой таргет - дойти. закрепиться и доработать до пенсии (детей выучить на перспективную специальность вне зависимости от бюджетного набора, машину крузак новый, и кое-какие сбережения со свободным путешествием).

Хотя, у брата, хоть и таже тема была по аспирантуре - все получилось. правда (а) там был техникум с бухучетом в ж/д транспорте + вуз к его поступлению у нас бухучет открыли. С дипломом "бухучет и аудит" куда-то деться легче. ну и с данными из индустрии по диссертации - уже я ему все обеспечил, идти работать туда ему не было необходимости.

Там все срослось: бухгалтерия - аудит - БДО - Эрнст Янг (четверка) - манагером в немецком адвокатском юридическом бюро по налоговой практике (сейчас младший директор).....

Добавлено через 12 минут
УПК - это учебно-производительный комбинат
ja, ja. Ich Glaube das ist ;) ! Alles klar!

Добавлено через 17 секунд
Genau!

caty-zharr
10.08.2016, 12:25
экономика это далеко еще не только и даже не столько бухгалтерия.
Team_Leader, это я в курсе, но то, что экономика не для меня, бухгалтерия помогла мне понять.

Старший докторенок
10.08.2016, 14:17
IRA2001, при любом подходе.
Не 1941 год авось, детство должно быть детством, а лето - временем балдыпинания и ничегонеделания (отработка барщины в ЛПХ с копкой картох - это святое).

Не совсем с этим соглашусь. Лето время для интересных и полезных дел. Есть масса занятий для ребёнка, которые будут ему интересны и полезны. Множество творческих занятий: выжигание, вышивание, моделирование. Все это полезно и интересно. Да игра в мяч на улице тоже очень важна и полезная. Поэтому по моему мнению отдых ребёнку тоже надо направлять, но в разумных пределах.

Team_Leader
10.08.2016, 14:50
Старший докторенок, это я в курсе и с Вами полностью согласен.
без вопросов.
я про производственную деятельность.

Добавлено через 1 минуту
это я в курсе, но то, что экономика не для меня, бухгалтерия помогла мне понять.
я как раз к тому, что бухгалтеряи и экономика - это зачастую ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ЗАНЯТИЯ.

4gost
10.08.2016, 15:08
У нас каждое лето была "практика", кажется, две недели
у нас тоже была - но мы за эти две недели разобрали школьные подвалы от хлама и покрасили стены/пол во всех коридорах и актовых залах

докторенок
10.08.2016, 15:33
у нас тоже была - но мы за эти две недели разобрали школьные подвалы от хлама и покрасили стены/пол во всех коридорах и актовых залах

А вот такая практика у меня возражений не вызвала бы. Впрочем один раз мы выступили в школе на эту тему. Классная стала требовать, чтобы родители явились для ремонта в школу. Я высказала протест в духе: зачем родители, когда мы тоже можем, давайте вместе пустой работы на практике все и сделаем. Через два дня позвонила классная и сварливым голосом потребовала меня в школу, чтобы покрасить что-то в кабинете химии. Завершалось требование фразой в духе: вот требовали, вот теперь приходите. По моему она была сильно удивлена, что возражений не последовало, а все необходимое было покрашено и качественно.

Добавлено через 1 минуту
Нормально привлекать учеников для работы на свою же пользу, для ремонта в том числе. Конечно, не все работы могут выполнить школяры, но часть вполне можно доверить.

LeoChpr
10.08.2016, 16:16
Материальная база для соединения обучения с производитильным трудом разрушена в конце 90-х прошлого столетия. В чем виновата школа? В том что сверху спускают директивы и оттуда же грабят школы, увольняя трудовиков, распродавая станки и оборудование в школах. Я, помню, в после 5 класса в школьной мастерской парковые скамейки делал. Но для этого нужен трудовик, хотя бы с техникумом, оборудование для распила досок и сами доски. Где все это сейчас? Школы вынуждены хоть как-то занимать детей, но не на чем. Вот и выдумывают всякое безобразие.

4gost
10.08.2016, 16:30
распродавая станки
вспоминая наши станки, которые работали на такой-то матери и золотых руках трудовика, школа еще должна была бы доплатить, чтобы их кто-то забрал...

LeoChpr
10.08.2016, 16:37
чтобы их кто-то забрал...
Металлоприемка все скупила. А "золотые руки" трудовика остались не у дел, а про "кукую-то мать", модератор зарежет, если вспомнить про какую конкретно.

caty-zharr
10.08.2016, 16:40
Team_Leader, для меня бухгалтерия и экономика (которую в некотором объёме я все же в вузе изучала, не говоря уж о том, что моя школа участвовала в каком-то эксперименте, и я изучала экономику с 7 по 11 класс) - одинаковая муть. Бухгалтерия даже интереснее, особенно мне нравилось (в принципе, единственное, что нравилось в этом курсе) - начисление заработной платы. Все остальное нам давали так "интересно", что день УПК превращался в пытку. Моя подруга, которая в более зрелом возрасте ходила на курсы, говорила, что это даже интересно. Конечно, от преподавателя многое зависит, что и говорить. Но в моей жизни опыт УПК оказался именно таким, каким оказался. При этом я считаю, что это очень полезное изобретение в принципе. Не знаю, есть ли у современных школьников такая возможность.

_Tatyana_
10.08.2016, 17:22
У дочки трудовая книжка с 14 лет, помощник вожатого,в той же школе, где где она учится. ее берут на работу с октября по июль каждый год. Ей нравится с детьми возиться.

Занятость - три дня в неделю по 2 часа во второй половине дня. Зп- 4,5 тыр

LeoChpr
10.08.2016, 18:35
есть ли у современных школьников такая возможность.
Лично я давно в школы не заглядываю
от преподавателя многое зависит
А вот с этим я полностью согласен. Более того, уже были УПК и в школах работали мастерские. Одного учителя - мастера с золотыми руками я сам протежировал на краевые "Педагогические чтения". Были такие под руководством М.И. Шиловой (Красноярск). Доклад он представил блестящий. Вот только в сборник не включили. Сборник печатали по тезисам докладов за прошлые годы, а после этого "юбилейного собрания лаборатории" я уже уехал в Москву. Когда вернулся из аспы, побывал в Красноярске, просмотрел сборники - нет. Даже обидно стало. Материал был красивый.

_Tatyana_
01.09.2016, 19:45
Родительский комитет школы уже внес предоплату в клуб для выпускного вечера. 800 тыщ только будет аренда. я в ... шоке

докторенок
01.09.2016, 19:50
Родительский комитет школы уже внес предоплату в клуб для выпускного вечера. 800 тыщ только будет аренда. я в ... шоке

НАФИГА ТАКИЕ ТРАТЫ?!!!! :facepalm:

Dereza
01.09.2016, 19:54
800 тыщ только будет аренда
Лувр? Эрмитаж?
Кто-то из родительского комитета получит нехилый откат.

Старший докторенок
01.09.2016, 20:01
Родительский комитет школы уже внес предоплату в клуб для выпускного вечера. 800 тыщ только будет аренда. я в ... шоке

Это инициатива комитета? С другими родителями это согласовали? Я только могу тоже сказать НАФИГА????? Вы на это повлиять не можете?

докторенок
01.09.2016, 20:05
Родительский комитет школы уже внес предоплату в клуб для выпускного вечера. 800 тыщ только будет аренда. я в ... шоке

По идее такие вопросы обсуждаются на родительских собраниях и утверждаются всеми родителями, допускаю, что данное решение приняло несколько мамаш, желающих выпендриться, а большинство родителей даже не в курсе решений. Надо требовать на родительском собрании обсуждении этого вопроса.

Team_Leader
01.09.2016, 20:12
Родительский комитет школы уже внес предоплату в клуб для выпускного вечера. 800 тыщ только будет аренда. я в ... шоке

Это проблемы родительского комитета, чего и куда они внесли, вы их не уполномачивали.
Я думаю, имеет смысл скандалить.

Добавлено через 18 секунд
докторенок, согласен.

Vica3
01.09.2016, 20:13
800 тыщ только будет аренда. я в ... шоке
(флегматично) если два класса выпуск - то еще по-божески... приятельница в том году рыдала - типовая школа в ЦМ - только аренда кабака зала в культурно-развлекательном центре родительскому комитету обошлась в 1,8 ляма... А у ней сына и дочка близняшки.... за шмотки и прочее я помолчу...

Team_Leader
01.09.2016, 20:14
докторенок, другой вопрос, если родкомитет повязан с руководством школы (как обычно) это может вылиться во вставляние палок в колеса детю по успеваемости. Сейчас вроде средний балл аттестата тоже учитывают?

_Tatyana_
01.09.2016, 20:17
Ну как... Им было поручено найти место вместительное и пафосное. Нашли... И даже "подрались" с другой распальцованной школой. Наши задаток перебили тоесть. Ну сегодня родительский комитет класса ликовал.
А ищщо еда, программа, прочие ништяки вечера.

Не Лувр, ночной модный клуб всего лишь

Добавлено через 2 минуты
Vica3, три класса по 25. Но идут не все.

Vica3
01.09.2016, 20:18
три класса по 25.
ну вообще халява тогда, по современным меркам... не КРЦ, не параходик... Повезло, что могу сказать....

Добавлено через 17 секунд
Но идут не все.
это понятно.

Dereza
01.09.2016, 20:22
Не Лувр, ночной модный клуб всего лишь
При таких расценках можно всего 3 дня в году работать... Клубу, я имею в виду.

_Tatyana_
01.09.2016, 20:25
Vica3, пока ориентир на 25 тыр за мероприятие. С детЯ. Корм торжественный родителям будут плюсовать как то потом

Добавлено через 1 минуту
докторенок, другой вопрос, если родкомитет повязан с руководством школы (как обычно) это может вылиться во вставляние палок в колеса детю по успеваемости. Сейчас вроде средний балл аттестата тоже учитывают?

Да ну. Такого не будет. Бред

Старший докторенок
01.09.2016, 20:35
Ну как... Им было поручено найти место вместительное и пафосное.
Не Лувр, ночной модный клуб всего лишь

Добавлено через 2 минуты
Vica3, три класса по 25. Но идут не все.

Т.е. просто актовый зал школы и столовая в школе, как было в наши времена, сейчас не катит? Нужно обязательно пафосное место? А еще платье, туфли, прическа и ради чего? Ладно бы профессию получили, а тут просто школу дети заканчивают. Аттестат всем дают.

_Tatyana_
01.09.2016, 20:42
Старший докторенок, это уже лет 10 в регионе запрещено - никаких банкетов в стенах школы.

Старший докторенок
01.09.2016, 20:46
Старший докторенок, это уже лет 10 в регионе запрещено - никаких банкетов в стенах школы.

Т.е. пусть родители платят. :facepalm:

Vica3
01.09.2016, 20:48
просто актовый зал школы и столовая в школе,
давно запрещено

ока ориентир на 25 тыр за мероприятие. С детЯ
норм. Даже меньше сотки в итоге уложитесь. Корм, шмотки, спасибы, доп.непредвиденные расходы. Фото и прочее памятное в 25 входит?
У нас закладывают сотку в среднем на обычную школу...

Dereza
01.09.2016, 20:48
допускаю, что данное решение приняло несколько мамаш, желающих выпендриться
У нас так в начальной школе было. 2 класса в одном кабинете в разные смены. В том классе совершенно чокнутые родители. Пластиковые окна нужны непременно какой-то определенной фирмы в 3 раза дороже, чем в среднем по городу. Шторы обязательно из ткани, которую надо выписывать за валюту из Италии. Ионизатор воздуха за 45 тыс. И т.д. и т.п. Всё пытались нашему классу навязать эти расходы, чтобы делить их пополам. Мы всех послали. В результате оказалось, что эти мамашки аффилированы со всеми этими фирмами - у одной брат торгует ионизаторами, у второй сват - окнами.

tanya92
01.09.2016, 20:53
давно запрещено


норм. Даже меньше сотки в итоге уложитесь. Корм, шмотки, спасибы, доп.непредвиденные расходы. Фото и прочее памятное в 25 входит?
У нас закладывают сотку в среднем на обычную школу...

Проще и дешевле вообще на выпускной не ходить. Забрал аттестат и хватит. Ну альбом там.

Vica3
01.09.2016, 20:54
Dereza, тут вопрос в среднем доходе по родителям контингента по выпуску.
И от их желания сделать детю счастье.. У мну приятельница много рассказывала... и за кредиты на выпускной - тоже.. главное - "шоб у дитя было лучше, чем у меня..."

Добавлено через 43 секунды
Проще и дешевле вообще на выпускной не ходить. Забрал аттестат и хватит. Ну альбом там.
без комментов, ага. А то мну забанят.

Dereza
01.09.2016, 21:03
тут вопрос в среднем доходе по родителям контингента по выпуску.
Еще и позиция руководства школы имеет значение. У нас в той школе директор исходила из простой мысли - чем больше денег удастся содрать с родителей (без разницы на что), тем лучше. Все дурные нереальные траты поощрялись. Неадекватные родители, естественно, друг перед другом выпендривались по полной. Сейчас в другой школе совершенно вменяемая директор безо всяких понтов. Ситуации типа "давайте купим это в класс не за 100 тыс., а за 200" вообще не припомню. Наоборот, той осенью председатель родительского комитета отчиталась, что с прошлого года в копилке класса остались деньги, поэтому на нужды класса собираем не 1000 за год, а 800.

Старший докторенок
01.09.2016, 21:11
Dereza, тут вопрос в среднем доходе по родителям контингента по выпуску.
И от их желания сделать детю счастье.. У мну приятельница много рассказывала... и за кредиты на выпускной - тоже.. главное - "шоб у дитя было лучше, чем у меня..."

.

Так в чем счастье? не пойму! Что бы дете ночь одну провело?

Dereza
01.09.2016, 21:16
Так в чем счастье? не пойму! Что бы дете ночь одну провело?
Вроде так. А потом 3 года кредит платить:)

4gost
01.09.2016, 21:43
800 тыщ только будет аренда
СКОЛЬКО??? О_О

Добавлено через 1 минуту
эм, даже стесняюсь спросить - а сколько тогда выйдет с человека в итоге, со всем остальным?

Добавлено через 2 минуты
а, все, дочитал до ориентировочной цены с человека

Добавлено через 2 минуты
Им было поручено найти место вместительное и пафосное.
а, дороХо-боХато, понятно

типовая школа в ЦМ - только аренда кабака зала в культурно-развлекательном центре родительскому комитету обошлась в 1,8 ляма...
а еще говорят, что в решионах денег нет...

Добавлено через 3 минуты
И от их желания сделать детю счастье..
если бы я был дитем, то при таких расценках мне было бы куда больше Щастья получить эту сумму наличкой на расходы

Добавлено через 2 минуты
Так в чем счастье? не пойму! Что бы дете ночь одну провело?
"щоб было дорого-богато", "перед людЯми не стыдно" и т.д. В общем, тимовщина сплошная из разряда "кредитов на свадьбу"

Maksimus
01.09.2016, 22:16
ориентир на 25 тыр за мероприятие. С детЯ. Корм торжественный родителям будут плюсовать как то потом
Запредельно как-то... Что там за мероприятие? За 25 тыр на рыло можно в кабаке на Красной площади ужраться.

Добавлено через 3 минуты
уже лет 10 в регионе запрещено - никаких банкетов в стенах школы.
типа чтоб РОНОвское начальство в случае ЧП не пострадало, типа вся ответственность на кабаках?

tanya92
01.09.2016, 22:17
Запредельно как-то... Что там за мероприятие? За 25 тыр на рыло можно в кабаке на Красной площади ужраться.

25 это неокончательная сумма, так полагаю.

Кризис в стране....

Maksimus
01.09.2016, 22:19
Кризис в стране....
оно и видно, если такая вата в голове.

Martusya
01.09.2016, 22:19
Ярмарка тщеславия же
Понты дороже денег
Все лучшее детям и все такое

Татьяна, а что за место сняли? Что нынче котируется как пафосное?

tanya92
01.09.2016, 22:20
оно и видно, если такая вата в голове.

Ага.....

Старший докторенок
01.09.2016, 22:22
типа чтоб РОНОвское начальство в случае ЧП не пострадало, типа вся ответственность на кабаках?

Аааа, ну типа того, если детки перепьются, то мы тут не при чем, мы им не наливали, а это они сами на стороне устроили.
На нашем выпускном все были трезвые. Спиртного не было вообще. Пьяной была только одна девочка, которой налили до выпускного. Ее забрали родители.

Maksimus
01.09.2016, 22:27
На нашем выпускном все были трезвые.
У нас один товарищ на выпускном, когда все готовились, чтоб погрузиться в автобус и поехать на Воробьевы горы (есть такая традиция в Мск), уронил бутылку водки на крыльце школы. Рядом с ментом :D Потом он там на Воробьевых горах кувыркался, у пиджака рукав оторвал. Ну а в целом было без эксцессов.
Но, думаю, сейчас все еще хуже. Я, например, водку попробовал только в выпускном классе, пиво в 9-10. Сейчас, наверное, уже в началке хлещут.

Старший докторенок
02.09.2016, 01:21
У нас один товарищ на выпускном, когда все готовились, чтоб погрузиться в автобус и поехать на Воробьевы горы (есть такая традиция в Мск), уронил бутылку водки на крыльце школы. Рядом с ментом :D Потом он там на Воробьевых горах кувыркался, у пиджака рукав оторвал. Ну а в целом было без эксцессов.
Но, думаю, сейчас все еще хуже. Я, например, водку попробовал только в выпускном классе, пиво в 9-10. Сейчас, наверное, уже в началке хлещут.

Сейчас в принципе изменилась культура выпускного. Раньше это был скромный праздник. Девушки шили просто нарядное платье светлых тонов, с прицелом носить и дальше. Главным атрибутом были прогулки до утра, песни.
А сейчас все круто поменялось. Откуда то взялись рестораны, платья несусветных фасонов и цены, прогулки на теплоходе. И соревнование родительских кошельков. И все ради чего? Что отмечают? Дите школу закончило? Так её все заканчивают. И в институт экзамены сдавать не надо. Просто отнести документы.
Я уже не говорю про выпускные в детских садах. Тоже понты родителей. Такие платья детям покупают. Я помню свое платье на выпускной из детского сада: мама сшила нам по нарядному платью, мы его потом ещё долго носили. Был утренник. Его плохо помню. И все. А сейчас опять же дело чуть до ресторанов не доходит.

IRA2001
02.09.2016, 06:33
пока ориентир на 25 тыр за мероприятие. С детЯ
мир сошел с ума?
Расходы на выпускной сопоставимы при грамотном подходе с расходами на свадьбу. 25т.р. - это неуместно много. Думаю, вопрос в том, что люди не свои деньги тратят, вот и понтуются.

Добавлено через 2 минуты
Хмм...а вот интересно, если вместо 70 человек за 800т.р. пойдут только 40 человек по причине дороговизны, что будут делать остальные? Если раскидать суммы "отказников", то входной билет резко возрастает по стоимости. Правда, интересно!

Dereza
02.09.2016, 06:34
вопрос в том, что люди не свои деньги тратят, вот и понтуются.
Не свои. Написали уже, что кредиты берут:laugh:

_Tatyana_
02.09.2016, 06:53
Martusya,the voda.

Ты в теме? Потому как я - нет. Что за место, что все родители вчера кипятком от восторга исходили

Добавлено через 10 минут
Vica3, не 100 тыр. На все около 40 - 50 уйдет - я думаю.

Добавлено через 2 минуты
IRA2001,конечно на всех раскидают. 800 это аренда- хоть 75 придут, хоть 5.

IRA2001
02.09.2016, 07:34
_Tatyana_, но это же абсурд! Неужели родители согласны платить по 40-50тр.?

_Tatyana_
02.09.2016, 07:45
IRA2001,традиционно- да.

Team_Leader
02.09.2016, 08:53
У нас один товарищ на выпускном, когда все готовились, чтоб погрузиться в автобус и поехать на Воробьевы горы (есть такая традиция в Мск), уронил бутылку водки на крыльце школы. Рядом с ментом :D Потом он там на Воробьевых горах кувыркался, у пиджака рукав оторвал. Ну а в целом было без эксцессов.
Но, думаю, сейчас все еще хуже. Я, например, водку попробовал только в выпускном классе, пиво в 9-10. Сейчас, наверное, уже в началке хлещут.

У нас шампунь был на столах вполне легально. По 2 бутылки на стол: 8 человек. Но все мы не осилили.
Некоторые товарищи подвыпили сильнее - кто на задний двор бегал водку трескать.
Но вроде без серьезных опьянений. Только более веселые были.
Водку первый раз я выпил лет в .... 20. Коньяк лет в 18, пиво - на первом курсе, до этого не пил. Шампанское - да - лет с 16 на новый год родаки наливали. Раз в год.

докторенок
02.09.2016, 09:18
Водку первый раз я выпил лет в .... 20. Коньяк лет в 18, пиво - на первом курсе, до этого не пил. Шампанское - да - лет с 16 на новый год родаки наливали. Раз в год.

Да, сейчас возраст приобщения к алкоголю, в том числе и крепкому резко снизился. В школе, где я работала, рассказывали про сильное отравление алкоголем у выпускницы: "Девица была просто зеленого цвета, а скорая все не ехала и не ехала". На своей прошлой работе я сразу отказалась участвовать в обряде посвящения в студенты, так как у нас это проводилось в за городом на тур базе. Студиозы начинали пить сразу же как приехали (1 курс, многим даже 18 лет не исполнилось). При этом начальство относилось весьма снисходительно. Пока такое посвящение не кончилось дракой с сотрясением мозга. Чудом не дошло до уголовного дела.

Longtail
02.09.2016, 09:40
Скромно молчу, ибо такие траты я бы не стал делать. Провинциальный пафос - вот как это называется, а он стоит денег.
Мой выпускной в вузе обошелся в 3 тысячи с носа. Это с учетом нормального итальянского ресторана на Китай-городе.
А за 25-50 тыс с одного, можно всем классом сесть на самолет и поехать праздновать выпускной в неплохом клубе в той же Германии, чем не пафос?

IRA2001
02.09.2016, 09:46
Longtail, Поддерживаю! И выдыхаю...ибо у меня начала рушиться картина мира, а Вы ее поддержали :)

докторенок
02.09.2016, 09:53
Скромно молчу, ибо такие траты я бы не стал делать. Провинциальный пафос - вот как это называется, а он стоит денег.


Согласна, лучше эти деньги на ребенка с большей пользой потратить: репетиров нанять, если нужно, клубную карту оплатить в фитнес-центр, отдых где-нибудь после экзаменов.

Dereza
02.09.2016, 09:55
Вчера увидела, как по городу разъезжали белые открытые лимузины с детьми, которые отмечали поступление в вуз и свой новый студенческий статус. Дети стояли в лимузинах и на полном ходу махали руками. Слава выпускников академии ФСБ на гелендвагенах докатилась и до нашей деревни. Провинциальный пафос, да. Вот такой он.

Maksimus
02.09.2016, 09:57
А за 25-50 тыс с одного, можно всем классом сесть на самолет и поехать праздновать выпускной в неплохом клубе в той же Германии, чем не пафос?
За полтинник, ну или чуть побольше можно вообще улететь в отпуск на 10 ночей. В Доминикану, например, сейчас можно за 65 улететь в 4* all inclusive. Что-то я не понимаю в этой жизни...

Dereza
02.09.2016, 10:03
За полтинник, ну или чуть побольше можно вообще улететь в отпуск на 10 ночей. В Доминикану, например, сейчас можно за 65 улететь в 4* all inclusive. Что-то я не понимаю в этой жизни...
Так родители-инициаторы поди нигде не были, кроме этого ночного клуба. Они и не знают, куда за эти деньги можно слетать.

caty-zharr
02.09.2016, 10:05
Мы только в первый класс пошли, а мне уже страшно, что дальше будет.
У меня выпускной как-то недорого прошёл, кафе снимали, да, но самое простое, в лимузинах не катались, пешком ходили рассвет встречать. Да и платья как-то попроще выбирали, многие даже причёски не делали, не говоря уж о маникюрах.

докторенок
02.09.2016, 10:11
Мы только в первый класс пошли, а мне уже страшно, что дальше будет.
У меня выпускной как-то недорого прошёл, кафе снимали, да, но самое простое, в лимузинах не катались, пешком ходили рассвет встречать. Да и платья как-то попроще выбирали, многие даже причёски не делали, не говоря уж о маникюрах.

У нас все тоже было скромно, правда, тогда вообще не выпендривались. А сейчас... Бедные родители. С одной стороны многие понимают, что глупо так тратить деньги впустую, с другой жалко ребенка - альтернатива только одна (если не получиться переубедить чекнутых): или тоже тратиться, или оставить детку без праздника.

Добавлено через 2 минуты
А так считаю, что по настоящему заслуживает внимание и умеренных трат только окончание профессионального учреждения: вот это настоящая взрослость, получение профессии, результат реальных усилий. А выпускные в школе и в детском саду должны быть скромными, но милыми, даже немного домашними.

_Tatyana_
02.09.2016, 10:21
Согласна, лучше эти деньги на ребенка с большей пользой потратить: репетиров нанять, если нужно, клубную карту оплатить в фитнес-центр, отдых где-нибудь после экзаменов.

зачем же репетиторы после выпускного? это траты до...

обычно родители в нашей школе нанимамают от 3 до 5 репетиторов ребенку. тоесть в течении года это 108 -180 тысяч ( если брать 1 тыс рублей за занятие). выпустить и поступить ребенка - чета в адовую сумму в итоге выходит

оказывается прошедший выпускной уже оценили. средний чек - 22 тыщи. так что у нас 40 тыр вероятно будет самое оно
http://image-factor.ru/news/research-news/?ELEMENT_ID=1961

Добавлено через 6 минут
Так родители-инициаторы поди нигде не были, кроме этого ночного клуба. Они и не знают, куда за эти деньги можно слетать.

были конечно. и летают и летали.

новые подробности сегодняшнего утра. оказывается, нам еще и скидку дали, так как один родитель который вице-мэр самолично договаривался.

короче - уже не знаю, что правда, а что сказки :laugh:

в общем будем посмотреть, что где и куда

Maksimus
02.09.2016, 10:24
с другой жалко ребенка - альтернатива только одна (если не получиться переубедить чекнутых): или тоже тратиться, или оставить детку без праздника.
Да, увы, вот под этим соусом многие нормальные родители и вынуждены раскошеливаться против своей воли.

докторенок
02.09.2016, 10:24
зачем же репетиторы после выпускного? это траты до...



Ну ведь сумма известна уже сейчас, уже сейчас надо уделить ей внимание в домашнем бюджете.

4gost
02.09.2016, 11:10
Что-то я не понимаю в этой жизни..
"хороший понт дороже денег", не?

Maksimus
02.09.2016, 11:16
4gost, типа того, только это скорее быдлопонт.

caty-zharr
02.09.2016, 11:20
В детском саду выпускной с арендой кафе - это вообще нонсенс, на мой взгляд. Утренник и фотографии. Все равно потом и не вспомнят, с кем в саду были. А уж причёски девочкам в парикмахерских - это за гранью. Мы на выпускном сэкономили - ушли из старшей группы, а так бы получилось больше 5 тыс.

Домохозяйка
02.09.2016, 14:22
Мы только в первый класс пошли, а мне уже страшно, что дальше будет.
С мальчиком проще.
Но я думаю заранее объяснять и заменять, не выпускной, а неделя в Европе.

Добавлено через 1 минуту
Мы на выпускном сэкономили - ушли из старшей группы, а так бы получилось больше 5 тыс.
Да, и мы тоже. Старшему просто сказала, что не пойдет, и мы пошли нашей семьей на прогулку.

Martusya
02.09.2016, 14:42
Martusya,the voda.


Пул-пати?:)

_Tatyana_
02.09.2016, 14:46
Пул-пати?:)

без понятия.

Martusya
02.09.2016, 14:51
без понятия.

Просто тогда купальник надо соответствующий событию.

_Tatyana_
02.09.2016, 14:57
Martusya,

знаешь, там хитро придумано оказывается. вручение аттестатов тоже там.

теперь смысл слов " вручение на набережной" ОБРЕЛО СМЫСЛ.

наивы думали, что это в каком-то другом месте, но нет- на набережной этой vodы.

так что, кто-хотел обойтись только вручением, обламываются. им тогда не платить только за еду и все.

kravets
02.09.2016, 15:01
знаешь, там хитро придумано оказывается. вручение аттестатов тоже там.

Летом был огромный скандал, когда пара мальчишек (или их родителей) не стали оплачивать весь этот бред и им отказались выдавать аттестаты. Потом, конечно, школьное начальство отбрехивалось, что их дескать неправильно поняли.

Добавлено через 34 секунды
на набережной этой vodы.

Нет там набережной. Ресторан, бассейн. Все.

_Tatyana_
02.09.2016, 15:03
kravets, не ну мы не 7 лицей. у нас или не пойдут и получат аттестаты в школе или пойдут со всеми вытекающими.

Добавлено через 1 минуту

Нет там набережной. Ресторан, бассейн. Все.

короче то место, что у воды, там и вручат.

Рената
02.09.2016, 15:08
Вспоминаю, что у меня был выпускной в школе, очень скромный, в столовой школьной. Купила костюм, потом в нем еще несколько лет ходила. Сдавали какие-то очень скромные деньги, и то мой папчик в своем репертуаре ответил на просьбу дать денег на отмечание: "А что, был шанс школу НЕ окончить? Чего тут отмечать??!!"

Maksimus
02.09.2016, 15:17
Рената, у вас очень мудрый отец :)

докторенок
02.09.2016, 15:43
"А что, был шанс школу НЕ окончить? Чего тут отмечать??!!"

Ха, я примерно также говорю, но отметить все же надо, без понтов и больших трат.

Martusya
02.09.2016, 15:53
Ха, я примерно также говорю, но отметить все же надо, без понтов и больших трат.

Что для одних большие траты, для других - просто отметить

докторенок
02.09.2016, 15:58
Что для одних большие траты, для других - просто отметить

Ну жа, в этом Вы правы. Просто мне кажется, что школа могла бы этот процесс отрегулировать: в школе провести торжественное вручение, концерт и все. Кто хочет, тот может являться и в платье за 50 тысяч, а кто не хочет таких трат, тот может прийти в нормальном красивом костюме, в котором потом на лекции прилично ходить. Все равно ценники на платьях срезают.

_Tatyana_
02.09.2016, 16:07
школа могла бы этот процесс отрегулировать

школе какой смысл в это вникать? бодаться со вкусами родителей дело бесполезное.

кстати, раньше школа на протяжении многих лет отмечала выпускные в другом известном на все Россею месте, подле коня Ярыжа. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//48/306/48306583_1251975679_43721038.jpg

но видимо, ценник уже совсем немилосердный там

Team_Leader
02.09.2016, 16:08
известном на все Россею месте
ну насчет "всей России" - оценка весьма преувеличена. Я, например, ничего о нем не слышал, я раз так - то это уже точно не "вся Россия".

_Tatyana_
02.09.2016, 16:15
Team_Leader, даже в программе Время коня с мужскими атрибутами со всех сторон показывали. на М4 стоит задом ( соотвествено- кокушками) к москве

tanya92
02.09.2016, 16:17
Team_Leader, даже в программе Время коня с мужскими атрибутами со всех сторон показывали. на М4 стоит задом ( соотвествено- кокушками) к москве

Что за конь? Просветите не смотрящего телевизор :)

Team_Leader
02.09.2016, 16:21
даже в программе Время коня с мужскими атрибутами со всех сторон показывали.
я смотрю в основном РБК и Россию-24 + Лайфньюс и немного Москва-24. первый канал не смотрю почти никогда.
Да и на М4 в Воронеже я не был с 2008-2009 годов. И то там я ездил только от Воронежа до аэропорта.
А так, чтоб по-нормальному я по М4 до Воронежа аж в 1997 году ездил в последнйи раз.

_Tatyana_
02.09.2016, 16:27
tanya92, фотка в посте со спойлером.

коняга с рельсом в зубах и человеческими причиндалами весьма солидных размеров.

про коня http://hotel-yar.ru/the_legend_arise.html

Courtney Love
02.09.2016, 16:33
_Tatyana_, конь этот какой-то ужасненький). Вот копия быка с Уолл-стрит на Карла Маркса стояла, красивая экспрессивная скульптура, но нет жеж, местные бабки были против, убрали:facepalm:

_Tatyana_
02.09.2016, 16:34
Courtney Love, а где ваша 28я в этом году клубилась, не знаешь?

Courtney Love
02.09.2016, 16:44
_Tatyana_, ой, речь у знакомой шла про арт-отель, если я не ошибаюсь. Попозже встречусь и расспрошу. Но бурлений и возмужений было много у всех. Я ещё подумала, что каждый год каждый класс сталкивается с одной и той же проблемой.

kravets
02.09.2016, 17:07
Team_Leader, даже в программе Время коня с мужскими атрибутами со всех сторон показывали. на М4 стоит задом ( соотвествено- кокушками) к москве

Ха. Вы быка в Раквере (Эстония) у замка - с широко расставленными ногами, чтобы не тесно было - просто не видели...

Добавлено через 4 минуты
А так, чтоб по-нормальному я по М4 до Воронежа аж в 1997 году ездил в последнйи раз.

Прокатитесь. Сейчас это удовольствие. В следующий раз на машине поеду в ноябре, по дороге в Красноярск.

Team_Leader
02.09.2016, 17:14
kravets, следующим летом

june
08.09.2016, 13:44
Случайно наткнулась в сети http://annatubten.livejournal.com/493825.html. Кое-кто из знакомых уже показал своим детям, результаты разные (но в целом, лучше, чем описанное по ссылке). Какое мнение форумчан о данном опросе? :)

mitek1989
08.09.2016, 13:58
Какое мнение форумчан о данном опросе?

Минус книги, плюс телевидение и интернет - результат закономерен.

Longtail
08.09.2016, 14:22
Ну, вообще про последнего русского царя вопрос с подковыркой, это соображать нужно.

june
08.09.2016, 14:29
Про Барто - тоже. Я даже в детстве знала, что был и Павел Барто - вполне себе мужчина, и у них с женой были стихи в соавторстве.
Но честно признаюсь, была не в курсе, кто такой (или что такое) "пухто". :)

Рената
08.09.2016, 14:58
Помню, в середине 90-х была статья в Российской газете, описывалось, что на вопрос: "Что такое буженина?" самые популярные подростковые ответы были "птица, рыба, иностранное женское имя"...
Но меня мои третьекурсники уже второй четверг подряд радуют! Отличают понятия круг, шар, сфера, знают, что луч и отрезок - это разные вещи и, о чудо, имеют понятия о прямоугольных координатах...

june
08.09.2016, 15:38
Рената, а этот опрос ваши третьекурсники, думаете, пройдут?:)
Моя подруга со своими студентами-первокурсниками пообщалась - результат - процентов 50%....

Longtail
08.09.2016, 16:39
Вообще в целом опрос достаточно сложный. Т.е. наряду с простыми вопросами, есть и такие, на которые не каждый даст ответ. При этом все подается так, будто бы это уровень ниже плинтуса и не ответить - это значит ты совсем даун. Здесь вон на соседней ветке аспиранты путают легальность и легитимность (похожие же слова), а тут к студентам пристают.

Это напоминает случай на ТВ, когда ведущий просил процитировать строчку из Конституции ("а в статье третьей, что написано"?), а потом когда народ мог просто в общих чертах описать суть, он скалился и ерничал, мол, такие у нас современные студенты.

В целом, считаю, что товарищ, который этот опрос придумал, немножко лукавит. Уж больно видимо хотелось в бложике какую-нибудь прелесть про тупых современных студентов забодяжить. Ну, и, естественно, показать, что он-то умный.

Team_Leader
08.09.2016, 17:44
Это напоминает случай на ТВ, когда ведущий просил процитировать строчку из Конституции ("а в статье третьей, что написано"?), а потом когда народ мог просто в общих чертах описать суть, он скалился и ерничал, мол, такие у нас современные студенты.
не, не - там по-другому было.
Там просили назвать "Главный финансовый документ России" (выпускников экономических факультетов (вопрос заведомо некорректный, так как такого понятия не существует).
Народ естественно впадал в непонятку, кто-то отвечал:
- "Счет-фактура" (да, это финансовый документ, такое понятие закреплено ПБУ, но в нем нет понятия "Главынй финансовый документ"),
- Кто-то говорил: "План счетов" (бухгалтерского учета), что, конечно - не финансовый документ (это нормативный акт), но по сути соответствует понятию "главный", но - это не финансовый документ, это НПА.
- Кто-то: "Бухгалтерский баланс" - что, конечно не финансвоый документ ни разу, но можно считать основной документ финансовой отчетности.

Ну и под ухмылки журнализда идет подстрочник :facepalm: "Бюджет" :laugh: :lol:, который, конечно, Федеральный закон, но, не для всех главный - небюджетные организации и негосударственный сектор на него - по большому счету не только плевали, но и спокойно испражнялись - он им до лампы.
Ну и под понятие "финансовый документ", определенное в ПБУ - он тоже не подходит. По сути бюджет - и так и трактуется в фирмах - это план!
В общем, журнализдика такая журнализдика.

Как обычно: "И вот мы видим швей, работающих в обновленном прядильном :facepalm: цеху этой Ивановской фабрики" :yes:

Добавлено через 3 минуты
Гы-гы, кстати, педевикия туже фигню хреначит.
Дебилы :facepalm:
Государственный бюджет — важнейший финансовый документ страны. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D1 %8E%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%82)

june
08.09.2016, 18:17
а тут к студентам пристают

К ученикам старших классов:yes:
Там какой-то десятидневный курс по их срочному окультуриванию)))

kravets
08.09.2016, 18:19
Заезжала теща (школьный учитель) с совещания. В управлении Сбера. Там им вправляли мозги про то, что детей с младого возраста надо обеспечивать карточками и читать элективный курс про управление персональными финансами.

Ага... Не удивлюсь, если через неделю всех школьников - их родителей - обяжут завести деткам карты...

Старший докторенок
08.09.2016, 18:33
Ага... Не удивлюсь, если через неделю всех школьников - их родителей - обяжут завести деткам карты...

Ага, за обслуживание карты хоть маленькая, но денюшка....

Мало им впаривать кредитные карты. Вот я в Крыму - звонок: "Здравствуйте, это Сбербанк? Вы можете говорить?" Я: "Я в Крыму, если что-то по моим вкладам, то очень быстро" Сб.:"Когда вернетесь?" Я: "17 августа". Через два дня опять звонок (до 17 - еще очень много времени): "Здравствуйте, Сбербанк. Вы можете говорить?" Я: "Я в Крыму, если только что-то по моим вкладам, если Вы мне хотите предложить кредитную карту, кредит, то можете даже не перезванивать". Сб. (радостным тоном): "Мы хотим предложить кредитную карту..." Отбой с моей стороны.

Team_Leader
08.09.2016, 18:40
А вот соглашусь. Чувак. конечно, немного со странностями, но в вопросах педагогики знает толк - один из лучших преподавателей китайского в России.

Что касается особых физматклассов, то там тоже нет ничего особого. Установили более жесткие требования к качеству учащихся, они стали поступать в ВУЗы. Особое там только искусство делать деньги. Деньги берутся с родителей, деньги берутся с разных фирм в виде грантов, но берут-то за качество учащихся, а не качество преподавания. Знающих предмет преподавателей в наше время больше, чем способных учеников. (http://kosarex.livejournal.com/2544364.html)

Добавлено через 1 минуту
Тут могу припомнить рассуждения очень хорошего филолога, который натаскивал меня с одним парнем по литературе перед институтом. Он так оценивал наши шансы. Вы ребята умные, а конкурс у вас десять человек на место, это для вас чистая формальность. В реальности умных ребят будет вашего уровня максимум полтора человека на место, ваше дело понятное - отшлифовать свои знания так, чтобы не было шероховатостей, позволяющих отсеить вас, а не другого. При общих требованиях получается, что часто невозможно никому отдать предпочтения, а дополнительные требования по материалу невозможны, иначе будет непонятно, чем вас занять первые два курса. Все эти физмат школы не могут идти слишком высоко, иначе выпускники будут обязаны состязаться за право поступления на второй или третий курс университета. Что касается фирм, то платят они не просто за уровень подготовки, а за природные данные учащихся. Знания можно набрать в университете, а природный ум это особая ценность. Бизнес же требует не столько просто искать таланты, сколько искать таланты с родителями, готовыми самим доплачивать за образование. (http://kosarex.livejournal.com/2544364.html)

Добавлено через 3 минуты
Конклюжн:
Если ваши дети талантливы и у вас есть деньги на университет, то потом они обгонят и перегонят в работе ребят из таких школ. :up::up::up::yes::yes:

Dereza
08.09.2016, 18:59
читать элективный курс про управление персональными финансами.
С этого года в нескольких регионах пилотный проект в школах - введение предмета "финансовая грамотность". Дня два назад где-то читала. Ваш регион, наверное, тоже туда входит. + еще какие-нибудь местные фантазии.

_Tatyana_
08.09.2016, 19:35
kravets, мы в том году завели визу молодежная

kravets
08.09.2016, 20:03
kravets, мы в том году завели визу молодежная

Молодцы. Но для совсем младших это Вы считаете разумным? Теща говорила о всех классах...

_Tatyana_
08.09.2016, 20:18
Молодцы. Но для совсем младших это Вы считаете разумным? Теща говорила о всех классах...

я это вообще разумным не считаю

Dereza
08.09.2016, 20:21
Теща говорила о всех классах...
Да, там по-моему и было с 1 по 11 классы.
И пояснение даже было: школьники должны знать, что с зарплатой в 15 тыс. нельзя покупать в кредит телевизор за 70 под 35% годовых.

kravets
08.09.2016, 20:41
Угу. Первоклашка вещает об этом родителям, не зная процентов. Нормально, да.

IRA2001
08.09.2016, 21:51
мы в том году завели визу молодежная
мы тоже завели в этом году. С деньгами дитя обращаться умеет. Но с картой пошла вразнос! Сама потом не могла понять, куда 2,5 тысячи дела за 2 месяца (это типа на карманные расходы).

Добавлено через 47 секунд
Карта - это иллюзия бездонной бочки. Для детей с психологической точки зрения - это сложности с управлением деньгами.

kravets
08.09.2016, 21:57
Карта - это иллюзия бездонной бочки. Для детей с психологической точки зрения - это сложности с управлением деньгами.

Вот как раз с этой точки зрения значение факультатива-электива я понять могу, но только в старших классах, когда мозги становятся более-менее на место. У малышей память с эффектом котенка - яркий фантик стирает ранее полученную информацию или блокирует ее.

IRA2001
08.09.2016, 22:01
У малышей память с эффектом котенка - яркий фантик стирает ранее полученную информацию или блокирует ее.
да, есть такое...
Кроме того, отношение к деньгам в первую очередь в семье формируется (в отличие, от отношения к литературе, например). И что бы в школе не говорили, ориентир - семья!

Longtail
09.09.2016, 09:41
Но финансовая грамотность - курс нужный. Какие-то основы экономики, управления капиталами (вклад, пай и т.д.). Эти вещи нужно знать и желательно о них рассказывать. Другое дело, кто именно будет рассказывать.

Maksimus
09.09.2016, 09:45
Какие-то основы экономики
у меня в школе они были

докторенок
09.09.2016, 10:03
Но финансовая грамотность - курс нужный. Какие-то основы экономики, управления капиталами (вклад, пай и т.д.). Эти вещи нужно знать и желательно о них рассказывать. Другое дело, кто именно будет рассказывать.

И когда. Если это опять обязательный предмет в 6 классе и стоит он рассписании 8 уроком, то тут крепко надо подумать. А ряд тем в том же обществознании было полезно. Конечно рыночная экономика требует массового экономического ликбеза. Люди не знают элементарных вещей, даже не понимают, что займы отдавать надо, с легкостью соглашаются на грабительские проценты, добровольно подписывают договоры с этими процентами, а потом стонут: государство нас не защитило, коллекторы сволочи. Проблему решают по советски: ввести новый предмет в школу. У нас так большинство проблем решают. Но ведь есть и другие формы просвещения.

Maksimus
09.09.2016, 10:37
Люди не знают элементарных вещей, даже не понимают, что займы отдавать надо, с легкостью соглашаются на грабительские проценты, добровольно подписывают договоры с этими процентами, а потом стонут
Тут увы, никакие "основы экономики" в школе не помогут. Если человек дебил, то ему уже никак не поможешь. Не надо быть экономистом, чтоб понимать такие элементарные вещи - достаточно знание арифметики и просто общечеловеческая адекватность.

А ряд тем в том же обществознании было полезно. ...
Проблему решают по советски: ввести новый предмет в школу. У нас так большинство проблем решают. Но ведь есть и другие формы просвещения.
Согласен.

_Tatyana_
10.09.2016, 17:03
Астахов все


Анне Кузнецовой, сменившей Павла Астахова на посту детского омбудсмена, 34 года. Родилась в Пензе, там же получила среднее и высшее образование (2003 г. – диплом с отличием Пензенского педагогического института по специальности «психология»). Замужем за священником Алексеем Кузнецовым с 2003 г. У них шестеро детей, последнему – 10 месяцев. Приход супруга нового омбудсмена находится в селе Уварово Иссинского района Пензенской области, при храме Воскресения Христова.

До последнего времени руководила пензенским исполкомом Общероссийского народного фронта (ОНФ). Сейчас возглавляет благотворительный фонд «Покров» (помощь тяжелобольным детям, поддержка нуждающихся, содействие усыновлению сирот). В этом году фонд «Покров» стал одним из операторов распределения президентских грантов в сумме на 420 млн руб. При фонде «Покров» проводит областной конкурс среди женских консультаций «В защиту жизни». Эта работа сохранила «около двухсот детей, матери которых изначально принимали решение об аборте», говорится в профиле фонда.

Кузнецова известна как жесткая и последовательная противница абортов. В ходе выступления на Международных рождественских чтениях в Москве в 2013 г. она даже признала желательным, чтобы руководители консультаций «выходили с плакатами против абортов».

Maksimus
10.09.2016, 19:24
Астахов все
Обсуждали тут
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14379&page=30

Courtney Love
10.09.2016, 19:33
с одной стороны - вроде мать, ей должны быть ближе нужды детей, с другой стороны - какие-то уж фанатичные тенденции.
И получается, если она будет стараться для страны, её собственные дети не будут видеть маму. Плохой пример другим, карьера все-таки не для многодетных мам.

Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, вы не в курсе, сколько же экзаменов сдают в этом году на огэ? 4 или 5?

Старший докторенок
10.09.2016, 19:51
с одной стороны - вроде мать, ей должны быть ближе нужды детей, с другой стороны - какие-то уж фанатичные тенденции.
И получается, если она будет стараться для страны, её собственные дети не будут видеть маму. Плохой пример другим, карьера все-таки не для многодетных мам.



Ну она и так общественной работой занималась, так что опыт сочетать работу и дом у нее есть, меня настораживают ее широко пропагандируемые идеи против абортов. Как бы не начала она двигать какой-то закон в этом деле. Хорошо, если придумает что-то стоящее, что бы остановить женщину от необдуманного шага, плохо, если будет агитировать просто за запрет абортов.

докторенок
10.09.2016, 19:59
с другой стороны - какие-то уж фанатичные тенденции.


Вот это меня пугает. Как бы не начала она двигать законодательные инициативы по усилению религиозного воспитания. Если по этому пути пойдет и новый министр образования и их усилия сольются, то страшно представить сколько может маразма получить общество.

Martusya
10.09.2016, 20:01
Муж там совсем в тени как-то.
Такое чувство, что она там активистка-комсомолка-красавица,
а он такой простой сельский священник.
Бывает ли такое?

4gost
10.09.2016, 20:55
Как бы не начала она двигать законодательные инициативы по усилению религиозного воспитания.
меня это огорчит, но уже не удивит

Team_Leader
10.09.2016, 21:05
Ой, ладно, раскудахтались все прям. Ну назначили. Омбудсмен. Слово-то какое. Это вообще - объективно никто.
Назначили и назначили. Какая разница?
Понапридумают должностей всяких.
Там полномочий в реальности никаких.
Никак на вашей и нашей жизни это не скажется.

Maksimus
10.09.2016, 21:08
Хорошо, если придумает что-то стоящее, что бы остановить женщину от необдуманного шага, плохо, если будет агитировать просто за запрет абортов.
Запретить аборты невозможно. Если уж в советское время делали подпольно, то сейчас и подавно будет огромный нелегальный рынок соответствующих услуг.
Это и налоги снизятся, и риск для физического здоровья несостоявшихся матерей многократно вырастет.


Бывает ли такое?
Сколько угодно.

Добавлено через 2 минуты
Понапридумают должностей всяких.
Полностью согласен. Наличие омбудсменов - индикатор недееспособности соответствующих органов государственной власти.

Team_Leader
10.09.2016, 21:12
Муж там совсем в тени как-то.
Такое чувство, что она там активистка-комсомолка-красавица,
а он такой простой сельский священник.
Бывает ли такое?

Чья-то родственница. Или муж родственник. При возникновении запроса - продемонстрировать "поворот власти лицом к народу" вытащили "в нужное время в нужное место". Как с Минздравсоцразвития. Надо было одну "Великую экономистку" (по основной должности жена Христенко, он к ней "молодой и красивой" из семьи ушел в свое время) пристроить и наделить полномочиями - затеяли целую реформу по отъему ЕСН от налоговой и передаче его в Минздрав.
Необходимость обеспечивать должностью "молодую и красивую" отпала - обратная реформа. Затраты бюджету и туда и обратно - миллионы рублей. Многие. Кого-то волнует? - нет!
Делов-то.... А вы тут за какую-то "матушку" и ея батюшку обеспокаиваетесь. Нервные клетки - не восстанавливаются. Ага.
Или вы не в России живете и с Луны все посвалились.

Добавлено через 30 секунд
Maksimus, ага!

Courtney Love
10.09.2016, 21:13
Никак на вашей и нашей жизни это не скажется.
ага, вот введут на огэ экзамен по основам религии, восьмым по счету, семь экзаменов и так дети через пару лет сдавать уже будут, я посмотрю на вас. Пороговую планку для прохождения в 10 класс можно ведь высоко задрать. И всех в техникум, в техникум, а то развелось умных.

Team_Leader
10.09.2016, 21:18
Вы лучше подивитесь как у нас всего лишь полковники по полмиллиарда баксов на хате хранят.
И шо характерно - всплыло сугубо по очень острой необходимости дело сшить в связи с политической необходимостью на хозяев и руководство Вымпелкома.
И сколько у нас таких пллковников-теневых почти миллиардеров? Я уж боюсь представить, шо там у товарищей генералов, "в закромах родины".
А вы тут за какую-то матушку (других слов употреблять не буду - меня посодють - лети мои никому не нужны, но все поняли) беспокоитесь.
Назначили - и Слава Богу!

Добавлено через 2 минуты
Courtney Love, у нас дети с 4 лет уже давно и заранЕе ходят в Воскресную школу.
На любой визит оранов опеки - у ребенка на рабочем столе иконы и молитвосдовы - имеются :yes:
С нас не убудет.
Хотя, объективное существование Бога земными административными вопросами не затрагивается никак.
Мне в общем пофиг как Богу молиться - по Библии или по Корану.

Martusya
10.09.2016, 21:19
Запретить аборты невозможно.

Запретить запросто.
Устранить - нет

Сколько угодно.


В семье священника - очень нехарактерно.
Думаю, муж там совсем непрост

Courtney Love
10.09.2016, 21:19
Вы лучше подивитесь как у нас всего лишь полковники по полмиллиарда баксов на хате хранят.
да я с утра офигеваю, например.

Team_Leader
10.09.2016, 21:21
Courtney Love, выучим. Приложим усилия - выучим. И то, что не выучим - ходы найдем. Вон Татьяна на всероссийские олимпиады нашла (молодец), а тут какой-то переводной экзамен. Где наша не пропалала?
А потом, в принципе - техникум, ИМХО - не самая плохая альтернатива 10-11 классу. А после техникума в вуз. Шо характерно - вступительный егэ надо будет сдавать тогда уже не в егешной школьной комиссии с непонятными тетками, а в своей родной вызовской приемной комиссии ;) вы меня понимаете???? ;)

Courtney Love
10.09.2016, 21:22
у нас дети с 4 лет уже давно и заранЕе ходят в Воскресную школу
ну надо же:eek:

Team_Leader
10.09.2016, 21:24
Martusya, священник - это уже а-приори "не прост". Священник, протоиерей с крупным приходом - это по уровню - полковник начальник милиции. По крайней мере последний не считает для себя зазорным с первым водку трескать.
А про благосостояние полковников - см выше :yes:

Добавлено через 31 секунду
Courtney Love, а шо ви таки думаете? - чукча умный, однако!

Courtney Love
10.09.2016, 21:25
А после техникума в вуз. Шо характерно - вступительный егэ надо будет сдавать тогда уже не в егешной школьной комиссии с непонятными тетками, а в своей родной вызовской приемной комиссии вы меня понимаете????
после техникума- в армию.
егэ сдают всегда в чужом здании чужим теткам.
Все идет к тому, что вузы вообше не проводят егэ. Скорее всего, уже так и есть. Вузы могут проводить свои дополнительные экзамены, но это не егэ.

Martusya
10.09.2016, 21:26
Martusya, священник - это уже а-приори "не прост". Священник, протоиерей с крупным приходом - это по уровню - полковник начальник милиции.

Так у него вроде сельский приход

Team_Leader
10.09.2016, 21:30
Martusya, это даже круче, чем городской. Ибо в большом городе священник - это всего лишь - руководитель организации. А на селе - это уже впасть по территории.

Martusya
10.09.2016, 21:33
Martusya, это даже круче, чем городской. Ибо в большом городе священник - это всего лишь - руководитель организации. А на селе - это уже впасть по территории.

Какая власть?
Народ нищ, а архиерейский сбор как у городского храма.
Деньги хоть ночами рисуй.
Хочешь кушать - натуральное хозяйство.

Team_Leader
10.09.2016, 21:36
Courtney Love, кто вам сказал? Обычно после выпуска из технаря идут уже в осенний призыв. Летом вполне можно и поступить.
Про вузы. Кто в школе егэ не сдавал - сдают в вузе вступительные по программе егэ. В приемной комиссии того вуза, куда поступают. И это не денется никуда, потому как выпускников спо лишать возможности поступать в вуз - нельзя.

Добавлено через 1 минуту
Martusya, ды ладно. Нищь.... Принципиально - не хуже, чем в небольшом городе. И да, это не ивановская область, это черноземье.
Плюс дотации из бюджета рпц.

Добавлено через 43 секунды
Martusya, сельский приход сельскому приходу тоже рознь. Имхо

Martusya
10.09.2016, 21:39
Martusya, ды ладно. Нищь.... Принципиально - не хуже, чем в небольшом городе. И да, это не ивановская область, это черноземье.
Плюс дотации из бюджета рпц.


Так и в небольшом городе нищ.
Про дотации - смешно.

Старший докторенок
10.09.2016, 21:41
Запретить аборты невозможно. Если уж в советское время делали подпольно, то сейчас и подавно будет огромный нелегальный рынок соответствующих услуг.
Это и налоги снизятся, и риск для физического здоровья несостоявшихся матерей многократно вырастет.


.

Вот и я об этом

Courtney Love
10.09.2016, 21:43
Обычно после выпуска из технаря идут уже в осенний призыв. Летом вполне можно и поступить.
в технаре мальчику исполняется 18 лет, приходит повестка, он топает в военкомат и берет отсрочку. Т.е. после техникума он должен пойти служить. Вряд ли приемная комиссия вуза примет документы у 19-ти летнего юноши без военного билета.

tanya92
10.09.2016, 21:46
в технаре мальчику исполняется 18 лет, приходит повестка, он топает в военкомат и берет отсрочку. Т.е. после техникума он должен пойти служить. Вряд ли приемная комиссия вуза примет документы у 19-ти летнего юноши без военного билета.

Плоховато Вы знаете правила приема в вузы и статью 24 ФЗ о воинской обязанности и военной службе.

Добавлено через 2 минуты
Courtney Love, кто вам сказал? Обычно после выпуска из технаря идут уже в осенний призыв. Летом вполне можно и поступить.
Про вузы. Кто в школе егэ не сдавал - сдают в вузе вступительные по программе егэ. В приемной комиссии того вуза, куда поступают. И это не денется никуда, потому как выпускников спо лишать возможности поступать в вуз - нельзя.


Ага, только Вы частности не осветили, в принципе так верно.

_Tatyana_
10.09.2016, 22:04
Courtney Love, а не принято ещё ничего окончательно. огэ отдано на откуп регионов полностью. к концу сентября должны определиться

Добавлено через 7 минут
Courtney Love, выучим. Приложим усилия - выучим. И то, что не выучим - ходы найдем. Вон Татьяна на всероссийские олимпиады нашла (молодец), а тут какой-то переводной экзамен. Где наша не пропалала?


гнусные намёки, помимо вс ероссийской олимпиады у детки достижения по олимпиадам вузов, по музыкальным конкурсам.

а с чего вы решили что органам опеки вы нафик уперлись? хоть молитвенником хоть без? это из- за избиений детей?

Добавлено через 4 минуты
Запретить аборты невозможно. Если уж в советское время делали подпольно, то сейчас и подавно будет огромный нелегальный рынок соответствующих услуг.
Это и налоги снизятся, и риск для физического здоровья несостоявшихся матерей многократно вырастет.

угу. легальные аборты - это лучшее что было сделано в прошлом веке для здоровья женщины

Maksimus
10.09.2016, 22:10
ага, вот введут на огэ экзамен по основам религии, ..., я посмотрю на вас.
Ну я сдавал (не в школе) и ничего :yes: ДокУмент даже есть.

В семье священника - очень нехарактерно.
Они такие же люди. И подкаблучников там не меньше.

Плюс дотации из бюджета рпц.
Как раз наоборот. Именно приходы отстегивают определенную таксу епархии.

угу. легальные аборты - это лучшее что было сделано в прошлом веке для здоровья женщины
Но я не сторонник абортов, однако считаю, что их количество можно снижать только экономическими и пропагандистскими мерами.

_Tatyana_
10.09.2016, 22:14
Maksimus, несомненно.

Martusya
10.09.2016, 22:15
Они такие же люди. И подкаблучников там не меньше.

При чем тут подкаблучники,
кроме корма для твоих жирных тараканов?
Я о том, что жены священников затурканы детьми и бытом.
Им социально активничать некогда обычно

Courtney Love
10.09.2016, 22:19
Плоховато Вы знаете правила приема в вузы и статью 24 ФЗ о воинской обязанности и военной службе.
ну расскажите, что не так я написала? Можно поступать сколько угодно и военкомат не постучится в дверь?

Старший докторенок
10.09.2016, 22:21
Я о том, что жены священников затурканы детьми и бытом.
Им социально активничать некогда обычно

У нас однокурсница матушка. Не производит она впечатление затурканой. Всегда очень хорошо одета, не в мини конечно, но костюмы у нее хорошие. Машину водит, при этом часто встречаем ее в театре. Дети у нее уже взрослые, причем учатся в светских высших учебных заведениях, отслужили в армии.

Martusya
10.09.2016, 22:23
Дети у нее уже взрослые

Ну так об чем тогда речь:D

Courtney Love
10.09.2016, 22:32
а у одних моих соседей по этажу - 10 детей, взрослые дети живут уже отдельно, есть уже внуки. Верующие, но вроде не православные. Летом их искала полиция, что-то по борьбе с экономическими преступлениями.

Добавлено через 2 минуты
а не принято ещё ничего окончательно. огэ отдано на откуп регионов полностью. к концу сентября должны определиться
но программу и материалы из Москвы присылают? А то понапридумывают:facepalm:

tanya92
10.09.2016, 22:36
ну расскажите, что не так я написала? Можно поступать сколько угодно и военкомат не постучится в дверь?

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/fbe9593051ae34e2a8eb27f73b923ffee40296b7/

"Сообщение от Courtney Love
Посмотреть сообщение
в технаре мальчику исполняется 18 лет, приходит повестка, он топает в военкомат и берет отсрочку. Т.е. после техникума он должен пойти служить. Вряд ли приемная комиссия вуза примет документы у 19-ти летнего юноши без военного билета."

Где тут написано, что после техникума он должен служить?

И если Вы то написали, покажите пункт из правил приема в вузы, где обязательным доком для поступления является военный билет.

Вы серьезно думаете, что все после техникума все мальчики в армию, а потом в вуз?

Добавлено через 1 минуту
ну расскажите, что не так я написала? Можно поступать сколько угодно и военкомат не постучится в дверь?

И да, не постучится, если правильно поступать и сперва закон почитать.

LeoChpr
10.09.2016, 22:38
сельский приход сельскому приходу тоже рознь
Да. Каков поп, таков и приход.

Courtney Love
10.09.2016, 22:54
Где тут написано, что после техникума он должен служить?
И если Вы то написали, покажите пункт из правил приема в вузы, где обязательным доком для поступления является военный билет.
Вы серьезно думаете, что все после техникума все мальчики в армию, а потом в вуз?
Татьяна, вы нашли у меня ошибку и почему-то продолжаете задавать мне вопросы. :confused: Хотите разъяснить что-то людям - разъясняйте, велкам. Хотите, чтобы я прониклась вашим профессионализмом как юриста - вот тут что-то не получается.

Team_Leader
10.09.2016, 22:56
в технаре мальчику исполняется 18 лет, приходит повестка, он топает в военкомат и берет отсрочку. Т.е. после техникума он должен пойти служить. Вряд ли приемная комиссия вуза примет документы у 19-ти летнего юноши без военного билета.

Призыв не круглый год. 2 раза в год и ограниченно по срокам. Обычно на момент окончания технаря весенний призы заканчивается (30 июня), а осенний начинается 1 октября. Более того, технарь в этом плане может и лучше, тк выпуск из технаря обычно 5 июля, а учитывая, что в школе сейчас 11 лет изаканчиают они тоже в 18 лет, но, момент выпускного из школы в весенний призыв как раз укладывается.

Добавлено через 1 минуту
tanya92, она просто совсем не в курсе матчасти. Слухи и предубеждения, сама видимо не сталкивалась.

tanya92
10.09.2016, 23:01
Татьяна, вы нашли у меня ошибку и почему-то продолжаете задавать мне вопросы. :confused: Хотите разъяснить что-то людям - разъясняйте, велкам. Хотите, чтобы я прониклась вашим профессионализмом как юриста - вот тут что-то не получается.

Не хочу, не надо мне это.

И разъяснять не хочу.

Только вот прежде чем писать то, чего Вы не знаете и водить народ в заблуждение - проверить бы надо сперва.

А то как известные персонажи на лавочке, а не ппс.

Добавлено через 2 минуты
Призыв не круглый год. 2 раза в год и ограниченно по срокам. Обычно на момент окончания технаря весенний призы заканчивается (30 июня), а осенний начинается 1 октября. Более того, технарь в этом плане может и лучше, тк выпуск из технаря обычно 5 июля, а учитывая, что в школе сейчас 11 лет изаканчиают они тоже в 18 лет, но, момент выпускного из школы в весенний призыв как раз укладывается.

.

вы еще забыли, что есть летние каникулы и официально можно быть школьником/студентом до 31 августа.

Когда выпуск - это уже не столь важно, каникулы перекроют призыв.

Team_Leader
10.09.2016, 23:02
_Tatyana_, я источаю черный юмор. Про органы опеки в тч.
В этом случае от рассуждения про "приход органов опеки" примерно тоже самое, что "придут оккупанты" или "прилетят инопланетяне". Грубо шучу.
Да, и безотносительно чего либо. Я тоже учился в музыкалке, и знаю, что между успехами по музшколе и школой обычной корреляции обычно никакой нет. Скорее так: кто в музыкалке на конкурсы ездил - в обычной школе посредственность. И наоборот, кто по школьной части есть сто показать за пределами школы - по части музыкалки за пределами школы показывать нечего. Почти как со спортсменами. Да.

tanya92
10.09.2016, 23:03
tanya92, она просто совсем не в курсе матчасти. Слухи и предубеждения, сама видимо не сталкивалась.

Но сказать надо же :).

Team_Leader
10.09.2016, 23:10
Хотя, конечно, бывают исключения.

Добавлено через 35 секунд
Это я про музыкалку.

Добавлено через 1 минуту
"они все умненькие и все учиться хотят" (С) 1997, Академик Мартынов

Добавлено через 2 минуты
_Tatyana_, да, конечно. Не "ходы". Пути, во! Правильные пути и подходы впедагогическом процессе! А вы о чем-то другом думали ?

Courtney Love
10.09.2016, 23:20
Только вот прежде чем писать то, чего Вы не знаете и водить народ в заблуждение - проверить бы надо сперва.
А то как известные персонажи на лавочке, а не ппс.
да какие мы серьезные:facepalm:

вы еще забыли, что есть летние каникулы и официально можно быть школьником/студентом до 31 августа.
Когда выпуск - это уже не столь важно, каникулы перекроют призыв.
призыв-то перекроют, поступит он. И вы хотите сказать, что ему вторую отсрочку по учебе дадут? Если он одну уже в техникуме брал. Вы с магистратурой случайно не путаете?
Согласно пп. «а» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», при поступлении в учебное заведение по программам высшего профессионального образования гражданам, пользовавшимся отсрочкой в связи с получением начального профессионального или среднего профессионального образования (т.е. в связи с обучением в ПТУ и колледжах) отсрочка от призыва на военную службу не предоставляется.
что-то опять не так, госпожа юрист?

kravets
11.09.2016, 00:10
вы еще забыли, что есть летние каникулы и официально можно быть школьником/студентом до 31 августа.

Отнюдь. В учебных планах на последних курсах летних каникул нет, приказ об отчислении в связи с завершением обучения издается строго в соответствии с графиком учебного процесса.

Уже давно нет сроков обучения типа "4 года" - есть "3 года 10 месяцев".

_Tatyana_
11.09.2016, 00:34
но программу и материалы из Москвы присылают? А то понапридумывают:facepalm:

Ага, мы получаем задания Московские. Еще огэ этого года не кончилось - сентябрьские сроки идут. Как будет информация по плану огэ-2017, напишу.

Maksimus
11.09.2016, 02:17
В учебных планах на последних курсах летних каникул нет, приказ об отчислении в связи с завершением обучения издается строго в соответствии с графиком учебного процесса.
Приказ Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1367 (ред. от 15.01.2015) "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"
Срок получения высшего образования по образовательной программе включает в себя период каникул, следующий за прохождением итоговой (государственной итоговой) аттестации (вне зависимости от предоставления указанных каникул обучающемуся).

Maksimus
11.09.2016, 02:17
........

tanya92
11.09.2016, 08:19
да какие мы серьезные:facepalm:


призыв-то перекроют, поступит он. И вы хотите сказать, что ему вторую отсрочку по учебе дадут? Если он одну уже в техникуме брал. Вы с магистратурой случайно не путаете?

что-то опять не так, госпожа юрист?

Ссылку на действующий НПА я дала.

Отвечать ссылкой на Недействующий нпа - это да.................

kravets
11.09.2016, 08:31
Приказ Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1367 (ред. от 15.01.2015) "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"

Возможно. Но существующие учебные планы последний семестр заканчивают июнем. И эти планы проходят аккредитацию. Хотя я не исключаю, что неделя каникул там есть - надо смотреть.

Courtney Love
11.09.2016, 08:58
Приказ Минобрнауки России от 19.12.2013 N 1367 (ред. от 15.01.2015) "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры"

и такое же есть и про среднее проф. образование? мы же про него речь вели.

Добавлено через 1 минуту
Уже давно нет сроков обучения типа "4 года" - есть "3 года 10 месяцев".
да, кстати. И это, наверное, неспроста.

Добавлено через 8 минут
Ага, мы получаем задания Московские. Еще огэ этого года не кончилось - сентябрьские сроки идут. Как будет информация по плану огэ-2017, напишу.

понятно, спасибо)

tanya92
11.09.2016, 09:04
Возможно. Но существующие учебные планы последний семестр заканчивают июнем. И эти планы проходят аккредитацию. Хотя я не исключаю, что неделя каникул там есть - надо смотреть.

https://rg.ru/2013/08/07/obr-dok.html


Судя по нему - есть в пределах фгос.


Если в теории типа после спо все в армию - на практике все мальчики после на первом курсе вуза берут академ отпуск и идут в армию?
И все отслужившие поступают?

Или косят по-другому?

Courtney Love
11.09.2016, 09:16
Если в теории типа после спо все в армию - на практике все мальчики после на первом курсе вуза берут академ отпуск и идут в армию?
у нас в вузе на очном мальчиков после колледжа очень мало, в основном все после 11 класса.
Иногда берут академ и идут в армию, видела. В прошлом году был один уже отслуживший. Есть ведь ещё вариант не брать отсрочку по учебе, пока в колледже, как-то хитрить. А потом взять её в вузе.

Maksimus
13.09.2016, 11:34
Тут недавно спорили о возрасте детей для приема в школы, попалось на глаза:

ИЗМЕНЕНИЯ,
которые вносятся в Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 января 2014 г. № 32

2.Дополнить пунктом 8.1.следующего содержания;
«8.1. Прием граждан в первый класс в ОООД начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.»;

_Tatyana_
20.09.2016, 15:54
http://facto.ru/glavnaya_lenta_novostej/2016/09/direktor_voronezhskogo_litseya_2_popal_pod_ugolovn oe_delo_za_fiktivnoe_trudoustroystvo/

и это уже факт.

кому- то понадобилось место директора нашей школы. все уже неделю в шоке, директор в больнице...

Team_Leader
20.09.2016, 17:20
_Tatyana_, интересная схема. Эдак можно наличие любых полставочников и совместителей под уголовное дело подвести.

Добавлено через 2 минуты
кстати говоря - никого не хочу обидеть, но.... не так давно после смены власти в подразделении (по одному из мест работы), супруга моя обнаружила, что при том же размере ставке и формальной нагрузке. а также оплате - ей ставится фактический объем работы несколько меньше, чем при прежнем начальстве.
тут тоже начались подозрения, как по ссылке.
с учетом того, что в организации в прицнипе системно - много лет могут спокойно 2-3 месяца по 500 рублей выплачивать, а потом разово отдать за 5 месяцев..... за 6 месяцев.
Это система такая.
Сейчас вот система тоже кончилась.

Добавлено через 41 секунду
всем строго каждый месяц день-в-день.

Добавлено через 2 минуты
ну а так - мы уже месяц охреневшие ходим - на бабу с двумя детьми - додуматься - повесить делать что-то за кого-то.....
(самое интеерсное - там даже понятна мотивация и даже представляем за кого: "у нее детки маленькие, ей надо помочь" - то что тут тоже маленькие как бы.... ну да, там родня.....)
понятно. что официальных возмущений не будет, но просто сам факт.

Добавлено через 1 минуту
так что - да.... с однйо стороны, как я сказал первое, а второе ..... вэтой системе по этому поводу- объективно много где "рыльце в пушку". :yes:

Courtney Love
21.09.2016, 11:35
http://facto.ru/glavnaya_lenta_novostej/2016/09/direktor_voronezhskogo_litseya_2_popal_pod_ugolovn oe_delo_za_fiktivnoe_trudoustroystvo/

и это уже факт.

кому- то понадобилось место директора нашей школы. все уже неделю в шоке, директор в больнице...
ну так место директора школы - это по нынешним временам- круто. Вон Викторов школу возглавил, ничего. А вашего директора я помню, он так орал на меня, когда я увольнялась. Это было мое первое место работы, на третьем курсе.

_Tatyana_
21.09.2016, 11:49
Courtney Love, говорят, что в истории с нашим упомянутый выше кадр тоже присутствует, но эта слуха пока. жалко, что не доучились при нем

Longtail
21.09.2016, 12:35
Добавлено через 2 минуты
ну а так - мы уже месяц охреневшие ходим - на бабу с двумя детьми - додуматься - повесить делать что-то за кого-то.....
(самое интеерсное - там даже понятна мотивация и даже представляем за кого: "у нее детки маленькие, ей надо помочь" - то что тут тоже маленькие как бы.... ну да, там родня.....)

Какую бабу, с какими детьми, из-за чего вы там охреневаете, и на счет чего додумываетесь - это все осталось за рамками. В сухом остатке нечитабельная инфа, что вы к какой-то бабе ходите, да еще и с детьми (жена-то в курсе?).

Just Another One
21.09.2016, 13:28
Хоть какая-то польза от мадам - обещает астрономию в школы вернуть. Надеюсь, хотя бы не про небесную твердь там рассказывать будут.

_Tatyana_
21.09.2016, 13:34
Longtail,
перевожу

баба - это жена Тима

с двумя детьми - с двумя их общими детьми

додуматься - жену Тима заставили работу работать

у нее детки маленькие, ей надо помочь - мотивирут к зарабатыванию денег, так как дети удовольствие дорогое

Team_Leader
21.09.2016, 16:23
_Tatyana_, если Вы обратили внимание - там речь о двух бабах. Обе с дитями.

Намек на то, что судя по всему нагрузку одной (блатной - это не жена Тим Лидера) бабы по другим преподам раскидали, за нее читали, а она деньги получала.
Потому как после пертурбации оказалось, что надо вести на 3 пары в неделю меньше. при той же нагрузке.

Коммент мой был по вопросу рабочих взаимоотношений. Не семейных.

Добавлено через 3 минуты
Хоть какая-то польза от мадам - обещает астрономию в школы вернуть.
в том виде, как это было в последние годы существования оного предмета (в мои годы) - лучше не надо.
Учителя - теже, что и по физике. Соответственно часы по астрономии - де-факто были часами дополнительными задачами "прорешивания" задач по физике.
Учитывая, что ее никуда не сдавать, енфик детям могзи забивать.
А если и забивать, то не в одинадцатом классе.
Поскольку космологию звезд так как таковую не изучают, все сводится к более-менее "небесной механике", доступной к пониманию и без знания основ ядерной фиики и теории относительности - то - в классы помладше можно опустить. 8-ой или 10-ый.
А в выпускном - у детей и без того забот хватает.

Maksimus
21.09.2016, 16:27
Учителя - теже, что и по физике. Соответственно часы по астрономии - де-факто были часами дополнительными задачами "прорешивания" задач по физике.
у меня хоть астрономию и вела физичка, но это были именно уроки по астрономии. Т.ч. тут обобщать не стоит.

Longtail
21.09.2016, 16:42
_Tatyana_, а вы прекрасно переводите. С вашим подстрочником я внезапно понял текст.