Портал аспирантов

Вернуться   Портал аспирантов > Общие > Свободное общение

Ответ

Опции темы
Старый 25.08.2014, 18:55   #331
прохожий
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
на 32-й странице я поняла: если тебе обломали крылья - взлетать надо, вооружившись рюкзаком из словарей толщиной не менее Мюллеровского, чтобы потом, догнав того, кто тебе их обломал/может обломать, схватить, одеть на него седло русинского выхохуля, снятого в местечке в Польше, и этими словарями его вразумить и обучить единому языку... как-то так...
нет просто у Научителя обломался его дерзкий план, карпаты накрылись и он вымещает все на Лав.
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 25.08.2014, 19:34   #332
LOVe
Silver Member

Цитата:
Сообщение от nauczyciel Посмотреть сообщение
Это Вам кажется. Возможно, Вам хочется со мной поговорить о лингвистике, но я мало что осмысленного могу сказать на эту тему, поскольку не специалист по лингвистике.
Зачем мне с Вами разговаривать о лингвистике? Я не начинала с Вами разговора. Его начали Вы. И именно по лингвистике, поскольку она занимается языковыми проблемами. Не хочу Вас ничем обидеть, но для разговоров на лингвистические проблемы есть много более подходящих собеседников.

Цитата:
И имел в виду, что читаю надписи (везде - вывески, объявления, газеты) в местах, куда приезжаю.
А словарь хуже них, так получается?

Цитата:
Я никакую проблему не хотел решать, просто отметил, что жизнь разнообразна.
Нет, Вы этого не писали, Вы написали вот так

Цитата:
В общем, нет единого русского языка, есть много его вариантов.
Это что? Констатация факта об отсутствии одного языка. Прочитав это, я подумала, что Вы имели в виду диалекты. Диалекты являются разновидностями (Вы называете их вариантами). Есть один язык и есть его разновидности. И я просто уточнила:

Цитата:
Сообщение от LOVe Посмотреть сообщение
Варианты, говорите? Ладно, пусть варианты (хотя вариант языка - это нечто другое, не то, что Вы отметили, но ладно). А варианты чего?
А далее, что говорится, понеслась душа в рай. Вы то заявляли, что они все - варианты русского языка. Потом привели кучу польских диалектов, заявив, что все они - варианты польского языка. На вопрос, варианты какого такого русского/польского языка, Вы заявили, что они варианты друг друга.

Цитата:
А потом, да, Вы из этого (красочности жизни в моём представлении) раздули проблему, сводящуюся к поучанию меня, что жизнь на самом деле чёрно-белая. Причём бездоказательно. Очевидно, мне это не понравилось.
У Вас очень специфичная картина мира. Совет посмотреть что-то в словаре - для Вас оскорбление. Точка зрения, отличающаяся от Вашей - поучение. Вы сначала говорите одно, потом другое, причем противоречащее тому, что Вы сами же сказали (цитаты я Вам уже приводила). На прямой вопрос даете ответ, не относящийся к вопросу (последнее - о китайском и русском языках). Вы постоянно меня в чем-то обвиняете, вот, на этот раз, например, в поучении Вас. А аргументы я везде привела. И переформулировала много раз, и повторила, когда Вы заявляли, что я чего-то не говорила, не отвечала, не.., не.., не.., хотя все было.

Цитата:
Про роды и виды ничего не понял
Странно очень, честно говоря, потому что ни одна диссертационная работа не обходится без классификации. Вы тоже ведь что-то классифицировали, а теперь - ничего не поняли? И, конечно же, виновата опять я? если я Вас не понимаю (Ваших ответов) - виновата я (не разбираюсь в элементарных вещах и являюсь плохим специалистом, как Вы мне уже безосновательно написали), Вы меня не понимаете - виновата опять я (у меня все бездоказательно, аргументов нет и т.п.)

Цитата:
Давайте логику подключим. Жизненный пример (малореальный, но всё же) - подхожу я к холодильнику и думаю, съесть мне сыр эдам или сыр гауду. Выбираю варианты, при этом эдам является вариантом гауды, а гауда - вариантом эдама. Они для меня равноценны, но выбрать что-то я всё же хочу. А мне жена говорит: "Нет никаких эдамов или гауд. Есть только сыр, он один. Его и ешь". Неудивительно, что я в такой ситуации буду недоволен.
А давайте лучше поиграем. Я не ожидала, конечно, что на форуме, где аудитория - люди пишущие диссертации и защитившиеся, нужно разговаривать, как с детками, ну да ладно. Вот такая игра. В холодильнике есть только "Гауда" и "Эдам". Скажите одним словом, что там есть. Одним. Какой там есть один продукт?

А на жену, которая говорит, что в холодильнике есть только сыр, и в самом деле стоит обидеться

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от kravets Посмотреть сообщение
Давайте еще формальнее - как называется государственный язык в Польше - польский? Значит, он таки да существует...
Да что Вы, коллега! Польского языка нет. Нет одного польского языка. Есть

Цитата:
малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты польского языка
А польского языка нет

А если у Вас возникнет вдруг вопрос, вариантами чего же тогда являются все перечисленные, то у научителя есть ответ - вариантами друг друга. И вместо "польского языка", как я позже у него выяснила, можно подставить любой из них. Я подставила. Взяла гуральский. Я получила в замене, что

малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты гуральского языка

Как может быть гуральский вариантом самого себя, я не понимаю. Я, правда, не понимаю. А научитель мне не отвечает. Потому что он ничего не понял про роды и виды. А если я его попрошу посмотреть в словаре по логике, что это такое, он обидится, ибо отослать к словарю - это оскорбление
---------
Мне бы жить у реки, у спокойной реки,
Летним полднем во ржи собирать васильки,
Босиком побродить по тропинке в росе...
Но дала мне судьба скоростное шоссе.(с)
LOVe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2014, 08:13   #333
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от прохожий Посмотреть сообщение
обломался его дерзкий план, карпаты накрылись
Вообще-то они не накрылись, приехал оттуда недавно

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Зачем мне с Вами разговаривать о лингвистике?
Ну так не разговаривайте! Если не ошибаюсь, у форума есть функция ингнорирования сообщений.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2014, 08:14   #334
прохожий
Заблокирован

Цитата:
Вообще-то они не накрылись, приехал оттуда недавно
.
значит на радостях уже крыша едет
прохожий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2014, 08:24   #335
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
У Вас очень специфичная картина мира. Совет посмотреть что-то в словаре - для Вас оскорбление. Точка зрения, отличающаяся от Вашей - поучение. Вы сначала говорите одно, потом другое, причем противоречащее тому, что Вы сами же сказали (цитаты я Вам уже приводила). На прямой вопрос даете ответ, не относящийся к вопросу (последнее - о китайском и русском языках). Вы постоянно меня в чем-то обвиняете, вот, на этот раз, например, в поучении Вас. А аргументы я везде привела. И переформулировала много раз, и повторила, когда Вы заявляли, что я чего-то не говорила, не отвечала, не.., не.., не.., хотя все было.
О! Чудесная женская логика Не нужно за меня домысливать того, что я не говорил. Всё, что я имел сказать - я сказал, причём аргументированно. А вот у Вас с этим беда - даже вопрос сформулировать не удаётся так, чтобы его собеседник понял. Но форум - это хорошая тренировочная площадка, так что всё ОК

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
И, конечно же, виновата опять я?
Не знаю, кто виноват, в том, что мысли формулировать у Вас получается плохо.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
В холодильнике есть только "Гауда" и "Эдам". Скажите одним словом, что там есть. Одним. Какой там есть один продукт?
Сыры. А ещё продукты. Смотря как классифицировать.
Кравец на прошлой странице всё отлично описал - у нас с Вами несоответствие названий уровней декомпозиции понятий. То, что я называю языками, Вы называете диалектами. Или нет?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Как может быть гуральский вариантом самого себя, я не понимаю. Я, правда, не понимаю. А научитель мне не отвечает.
Гуральский является вариантом самого себя - этого тоже не понимаю. Гуральский является вариантом малопольского - это я понимаю.
Старый 26.08.2014, 08:26   #336
Лучник
Platinum Member

Цитата:
Для передачи мысли на расстояние при помощи речи нужна определенная конвенция по поводу терминологии. LOVe предлагает научное понимание терминов, а nauczyciel настаивает на своем собственном. И никто не желает уступать.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2014, 09:03   #337
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
nauczyciel настаивает на своем собственном
Да если бы. Я принятое в быту мнение привожу. То, что вижу в действительности.
Старый 26.08.2014, 16:05   #338
LOVe
Silver Member

Цитата:
Ну так не разговаривайте! Если не ошибаюсь, у форума есть функция ингнорирования сообщений.
А кто до этого писал, что не отвечать невежливо? Не Вы ли?.. И почему я должна молчать, если Вы бездоказательно опровергаете то, что имеет место быть лингвистике?

Цитата:
О! Чудесная женская логика Не нужно за меня домысливать того, что я не говорил.
Я не домысливаю.

Примеры сообщений, которые противоречат друг другу:

Цитата:
Тааак, ссылка на авторитет?!
и после того, как Вам написала, что Вы просили дать ссылку, Вы пишете:

Цитата:
Я ссылок не просил.
Вот еще то же самое при выделении параметров, на основе которых компьютерная лингвистика относится, на Ваш взгляд, к технических наукам:

Цитата:
все признаки АСУ ТП и, соответственно, настоящей технической науки - практическая польза, физический образец (компьютер), алгоритм выполнения работы (технологического процесса поиска, перевода слов), сама работа выполняется автоматически.
и после моего ответа, что практическая польза должна быть не только в технических науках, Ваш ответ:

Цитата:
Практическая польза - это составляющая науки вообще. Не обязательно технической
И еще где-то было подобное.

И про ответ не на вопрос, а на то, что хочется, конечно же, тоже домысел

Один из последних примеров:

Вопрос:

Цитата:
Все же русский язык - это вариант китайского языка? А китайский язык - вариант русского языка?
Ответ:
Цитата:
Как средство общения между людьми - да, они этим схожи.
Вариант предполагает разновидность, часть, входящую в целое. А Вы начинаете про средство общения говорить, что вообще к вопросу не относится.

И то что совет посмотреть что-то в словаре для Вас оскорбление, конечно же, я придумала тоже. И что Вы мат использовали в сообщениях, конечно, тоже выдумка. И виновата женская логика

Цитата:
А вот у Вас с этим беда - даже вопрос сформулировать не удаётся так, чтобы его собеседник понял.
Цитата:
Аж два раза подряд! Да Вы уже демонстрировали Ваше желание унижать собеседника, я это помню. Только вот если в данной теме меня поняли все кроме Вас (ну, за исключением Инка, который даже в случае, если я скажу, что кошка - это кошка, будет говорить, что я не права), может, проблема не в формулировке вопроса? Может, проблема в его понимании?

Цитата:
То, что я называю языками, Вы называете диалектами. Или нет?
Нет. То, что Вы называете языками нельзя, назвать диалектами, потому что, как я уже писала

Цитата:
диалект - это, если попроще определить, разновидность языка, которая употребляется людьми на той или иной территории. Есть один язык, и разные диалекты, каждый из которых - полноценная система речевого общения. И эти диалекты - разновидности одного языка.
Я подумала в самом начале, что Вы называете языками диалекты, и удивилась, что Вы заявили, что нет одного языка. Вы же подтвердили, что одного языка не существует. Значит, Ваши "языки" не могут быть диалектами. Кроме того, у Вас в единой массе (сужу по перечислениям о Ваших русских языках) и диалекты, и говоры, и речь в той или иной местности с ее незначительной специфической окраской. Но они у Вас все равнозначные языки и т.д.

Цитата:
Гуральский является вариантом самого себя - этого тоже не понимаю.
Но это же вытекает из Ваших утверждений! Потому я Вас и спрашиваю. На мой взгляд, это глупость, которая появляется вследствие того, что если объект А является вариантом объекта В, то объест В уже не может быть вариантом объекта А. Это логика в чистом виде. А Вы же заявляете, что объект А - это вариант объекта В, а объект В - вариант объекта А. Вот Ваш ответ на вопрос о том, вариантами чего являются все перечисленные Вами языки:

Цитата:
Варианты друг друга.
И если Вы не понимаете сами, как может быть гуральский язык вариантом гуральского языка, зачем же Вы тогда мне отвечаете так?
Вот я уже писала Вам
Вот я уже писала Вам:

Цитата:
Вот Ваша цитата:

Цитата:
Сообщение от nauczyciel

есть малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты польского языка. Нет единого польского языка.
Если все они варианты, как Вы только что написали, любого из перечисленных, то берем и подставляем вместо "польского языка" любой из них. К примеру, гуральский. Что получаем?

Цитата:
Сообщение от nauczyciel

есть малопольский, великопольский, мазовецкий, кресовый, кашубский, силезский, гуральский и пр. варианты гуральского языка. Нет единого польского языка.
Если Вы написали, что все эти "языки" - варианты любого из перечисленных. То данная подстановка не верна. Как может быть ,к примеру, гуральский "язык" вариантом гуральского "языка"? А Вы их все перечислили и написали, что они варианты польского языка. Любой подставить нельзя, как видите. Ерунда получается. И получается она потому, что есть один польский язык, имеющий в своем составе разные диалекты. И Вы сами же написали "польского языка", только теперь то одно придумаете, то другое, чтоб доказать, что одного языка не существует. Вопрос о том, что представляет собой польский язык, вариантами которого являются все Ваши "польские языки", (именно так, в такой формулировке "польский язык", ибо Вы сами написали "варианты польского языка",) остается в силе.

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
LOVe предлагает научное понимание терминов, а nauczyciel настаивает на своем собственном.
Да если бы тут дело только в терминологии было. Судя по всему, научитель не признает наличия родо-видовых отношений, хотя и использует слово "вариант". Если "перевести" на исторический, то получается, что "истории России XX века" (как родового понятия) нет, есть история России в начале века (прошу прощения за такую периодизацию, ибо я не историк и беру просто для наглядности), есть история России в двадцатые годы, есть история России в тридцатые годы и т.д. Все эти истории России - варианты истории России XX века, но истории России XX века не существует. Что же такое история России? Чему равен объем данного понятия? Любому из тех, что есть у вариантов истории России XX века.

Цитата:
Да если бы. Я принятое в быту мнение привожу.
Вы приводите свое мнение. Например, то же слово "вариант" Вы понимаете по-своему, раз у Вас не может быть родового понятия. А в быту "вариант" понимается так, как я приводила, как в толковых словарях написано. И в таком понимании все виды сводятся к одному роду. У Вас этого нет. Нет рода как такового, ибо собака спаниель - это вариант собаки питбуль, а собака питбуль -вариант спаниеля, а собаки нет. Значит, какое-то личное понимание. А если оно сугубо личное, зачем тогда писать другим, что они не правы?
---------
Старый 26.08.2014, 16:12   #339
kravets
Platinum Member

Цитата:
А кто до этого писал, что не отвечать невежливо? Не Вы ли?.. И почему я должна молчать, если Вы бездоказательно опровергаете то, что имеет место быть лингвистике?
Вы все еще здесь? Глупо пытаться остановить паровоз, стоя на железнодорожной ветке, ведущей в тупик.
---------
Обычно пуська. Но иногда кое-кому доводится увидеть льва в год тигра...
"Экономика и менеджмент систем управления" - новый cписок ВАК
kravets вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2014, 16:22   #340
LOVe
Silver Member

kravets,

коллега, я же лингвист, я удовольствие от этого получаю немалое, которое нелингвистам непонятно. Тут же... А впрочем, я Вам в личку напишу
---------
Ответ