Вход

Просмотр полной версии : Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ)

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9

Jacky
13.01.2009, 16:03
Страница не открывается. Ошибка 404. А можно небитую ссылку на это положение?
Можно, только ссылка будет не на сайт ВАК, ибо там, по "доброй" традиции этого файла реально сейчас нет. То ли потерли (случайно или намеренно), то ли опять их новый движок чудит и меняет ссылки, разбираться уже надоело.

Короче пока вот так: http://www.garant.ru/prime/20081216/94432.htm

Andriy
16.01.2009, 01:44
люди, а вот п.11 говорит, что необходимо отсутствие платы за публикации аспирантов..а многие журналы требуют покупки подписки журнала на год, чтобы принять статью..например "Российское предпринимательство" ( или просто "Предпринимательство", не помню)..причем подписка стоит тыщ.9

fazotron
16.01.2009, 08:04
Andriy, действительно требуют и не только "Российское предпринимательство"
И здесь не придерешся - у них внутренним регламентом определено, что они работают только с подписчиками

Viktory777
19.01.2009, 21:25
Я тут форум почитываю.... Технические, экономические и т.д. специальности...
Ау, если ли на форуме философы???
Тут вышла недавно на сайт журнала "Философия образования". Очень даже подходит по теме моей работы. Кто-нибудь публиковался в этом журнале?

hvost-k
23.01.2009, 05:48
Подскажите, пожалуйста, если моя статья будет подписана как
Иванов Иван, должность, компания
как Вы думаете ВАК к этому нормально отнесётся?
всё-таки для аспиранта... работать в комерческой структуре как-то... не этично что ли... для будушего научного деятеля.

nauczyciel
23.01.2009, 06:19
для аспиранта... работать в комерческой структуре
вполне нормально.

Andriy
26.01.2009, 06:05
hvost-k, я так половину статей написал, просто некоторые журналы неохотно работают с аспирантами.. вот и получается, что по теме маркетинга пишет работник Банка России

Магун Татьяна
03.02.2009, 21:33
Jacky, Собираюсь защищать кандидатскую по педагогике, а ваковские статьи у меня по биологическим наукам. Меня не хотят допускать к защите. Скажите, это принципиально, чтобы статья была в опубликована педагогическом журнале? Ведь в списке предоставленном ВАК, в шапке пишется слово рекомендуется советом, а не обязуется! Что делать?

IvanSpbRu
03.02.2009, 22:37
Jacky, Собираюсь защищать кандидатскую по педагогике, а ваковские статьи у меня по биологическим наукам. Меня не хотят допускать к защите. Скажите, это принципиально, чтобы статья была в опубликована педагогическом журнале? Ведь в списке предоставленном ВАК, в шапке пишется слово рекомендуется советом, а не обязуется! Что делать?

К сожалению, принципиально. Для защиты по педагогике у Вас должны быть публикации в журналах, рекомендованных экспертными советами ВАК по педагогике.

Слово "рекомендован" в списке ВАК означает, что соответствующий журнал включен в список ВАК по рекомендации одного из экспертных советов, отвечающих за качество диссертационных исследований по какой-либо специальности. Соответственно, публикации в таком журнале будут считаться ваковскими только по данной специальности. Таким образом, для наличия ваковских публикаций по какой-либо специальности необходимо, чтобы они были размещены в журналах, рекомендованных экспертными советами ВАК по данной специальности.

Вам необходимо срочно опубликоваться в педагогическом журнале из списка ВАК. Без этого Вас к защите не допустят, а если по ошибке допустят - защиту не подтвердит ВАК и в придачу сделает замечание совету

Магун Татьяна
04.02.2009, 20:31
Сегодня выяснилось, что в 1998 и в 2002 годах, т.е. когда публиковались статьи, надписей (по каким наукам) небыло. Сегодня меня допускают к защите!

IvanSpbRu
04.02.2009, 22:48
Сегодня выяснилось, что в 1998 и в 2002 годах, т.е. когда публиковались статьи, надписей (по каким наукам) небыло. Сегодня меня допускают к защите!

Я бы все же Вам советовал подстраховаться, потому что защищаетесь Вы не 2002, а в 2009, по новым правилам. И ВАК вполне может глянуть на Ваш список публикаций.

Кстати, позвольте вопрос - а с каких пор в список ВАК РФ входит Вестник Карагандинского университета?

MaKLaY
24.03.2009, 18:44
Приветсвую всех!
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/anons/index.php?id4=1673
от 16.03.09
Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации напоминает, что действие Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (далее – Перечень) в редакции апреля 2008 г. прекращается 01.09.2009 г.

в связи с этим вопрос: а после этой даты сразу будет новый перечень?
или его опубликуют где-нить к началу нового 2010?

Jacky
24.03.2009, 20:56
MaKLaY, полагаю, что разрыва не будет, учитывая, что документы для включения в новый список журналам необходимо предоставить до 10 апреля. Даже если не считать летние месяцы, апрель и май на подготовку и согласование нового списка остаются. Так что, скорее всего, до 2010 года не затянут.

defenson
21.05.2009, 13:41
Опять подниму вопрос по поводу оплаты публикаций аспирантами. Я уже здесь писал и мне кинули ссылку на документ. Там в п.11 написано: "Отсутствие платы за ОПУБЛИКОВАНИЕ рукописей аспирантов". Сейчас собираюсь опубликовать статью в одном ваковском журнале. Мне прислали договор об оплате за РЕЦЕНЗИРОВНАИЕ статьи. Я так понимаю, они схитрили (ведь за опубликование ничего не берут) и ничего не нарушают?

nauczyciel
21.05.2009, 14:42
defenson, да, они схитрили и ничего не нарушают.

Jacky
21.05.2009, 15:35
defenson, да, очередная "схема" наряду с бесплатной публикацией, но при условии оплаты подписки на журнал.

Lyubov
22.05.2009, 15:11
Приложение к межвузовскому журналу
«Аспирантский вестник Поволжья».
Да, считается ли приложение к ВАКовскому журналу публикацией в ВАКовском журнале?

Jacky
22.05.2009, 16:02
считается ли приложение к ВАКовскому журналу публикацией в ВАКовском журнале?

Давайте начнем вот с чего: когда вы публиковались, вы публиковались как в ваковском журнале? Что редакция сама заявляет по этому поводу?

Lyubov
22.05.2009, 17:23
Давайте начнем вот с чего: когда вы публиковались, вы публиковались как в ваковском журнале? Что редакция сама заявляет по этому поводу?

Публикация 2007 года, конференция была в ноябре 2007. Сборник вышел после апреля 2008. В послених 2-х редакциях списка ВАК журнал имеется.
Редакция ничего не говорит, так как целый год ждали выхода этого приложения:( Сейчас уже никто ничего толком не помнит:(

VAR
22.05.2009, 18:25
считается ли приложение к ВАКовскому журналу публикацией в ВАКовском журнале?
Ответ на этот вопрос неясен, но выходит на защиту, не имея иных ВАКовских публикаций, кроме этой - не рекомендуется.

Jacky
22.05.2009, 18:52
Публикация 2007 года, конференция была в ноябре 2007.
Так это еще и не статья собственно, а конференция? В таком случае, кроме как сказать то же, что и VAR, не могу. Очень сомнительная публикация.
Делайте еще одну публикацию, которая точно будет ваковской. Не конференция и желательно не в приложении.

Lyubov
22.05.2009, 22:08
Не, у меня ещё две больших "Ваковских" статьи есть, и всего публикаций 12, вроде бы хватает. Про эту уже год никто и не вспоминал, т.к. всё в Самаре заглохло, на сайте тоже никакой информации не было (плохая организация, короче). А тут я в автореферат стала конференции вспоминать, зашла на сайт и обнаружила...;)))

hika
25.05.2009, 00:01
В перечне ВАК есть столбец "Рекомендован экспертным советом" и приводятся различные категории (по машиностроению, по электронике, по транспорту и другие).
Эта рекомендация обязательна к выполнению, смотрят ли (кто и где) на соответствие издания и специальности или же нет ?

IvanSpbRu
25.05.2009, 00:40
В перечне ВАК есть столбец "Рекомендован экспертным советом" и приводятся различные категории (по машиностроению, по электронике, по транспорту и другие).
Эта рекомендация обязательна к выполнению, смотрят ли (кто и где) на соответствие издания и специальности или же нет ?

Да, если статья опубликована в журнале, не рекомендованном экспертным советом ВАК по той отрасли наук, по которым Вы собираетесь защищаться, то в качестве ваковской она засчитана не будет.

Проверить соответствие требованиям по публикациям - дело ученого секретаря совета и ВАК

hika
25.05.2009, 00:52
спасибо за быстрый ответ!
получается, что засчитывается как простая публикация ? или здесь тоже должно быть соответствие ? вроде бы ничего на этот счет не написано :)

Jacky
25.05.2009, 02:00
получается, что засчитывается как простая публикация ?
Да, так.

stanich
28.05.2009, 23:51
Патенты всё-таки считаются публикациями в списке ВАК??
В Информационном сообщении
о порядке формирования Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук:
"...Одновременно сообщаем, что к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, могут быть отнесены монографии, написанные по материалам оригинальных исследований автора и литературным данным, а также дипломы на открытия, авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения..."

nauczyciel
29.05.2009, 06:40
могут быть отнесены
А могут и не быть отнесены ;)
Это зависит от диссовета.

saovu
29.05.2009, 10:05
Патенты всё-таки считаются публикациями в списке ВАК??
Лучше исходить из худшего и иметь ваковские публикации кроме патентов.
В списке публикаций патенты следует также относить к отдельной категории, не к списку ваковских публикаций.

mike178
02.06.2009, 16:24
На сайте ВАК (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=1966) опубликована следующая информация:

02.06.09
О продлении действия Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий
Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России решил продлить действие Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук в редакции апреля 2008 года до 31 декабря 2009 года.

Jacky
02.06.2009, 16:50
mike178, добавил уточняющий текст в шапку.

А кое-кто тут в соседних темах ждал сентября, чтобы "гарантированно" публиковаться уже в журналах из нового списка.

Craftman
05.06.2009, 10:33
Всем привет!
Есть такой вопрос. На сайте ВАК указано.

В ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации
от 20 апреля 2006 г. N 227) сказано:
....
публикации в электронных научных изданиях, зарегистрированных в федеральном государственном унитарном предприятии "Научно-технический центр "Информрегистр" в порядке, согласованном с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Если зайти на сайт этого Информрегистра, то там есть вот такой вот список http://db.inforeg.ru/eni/vakList.asp

Есть очень привлекательные условия. Например http://www.globecsi.ru/index.htm

Отсюда вопрос, если я опубликуюсь на данном сайте свою статью по социологии(мне нужна именно вакоская статья, не ваковских у меня и так полно). Проканает ли это для совета и ВАКа?
Делал ли кто нибудь подобное?

saovu
05.06.2009, 11:08
Уж сколько раз твердили миру ...
Craftman, это не тот список.
Есть список электронных изданий, и есть список "ВАКовских журналов".
В списке "ВАКовских журналов" (http://vak.ed.gov.ru/ru/list/) нет никакого, прости господи, журнала ГЛОБЭКСИ.

Craftman
05.06.2009, 11:32
saovu,
Только что общался с Информрегистром, там клялись и божились что список действующий (http://db.inforeg.ru/eni/magList.asp), но с тем условием что статья должна быть зарегистрирована и иметь номер. Поэтому многие электронные журналы выходят четыре раза в год, есть которые шесть раз в год.
В частности разговор шел вот про этот журнал http://www.mediascope.ru/node/224
И там тоже написано:

Публикации в электронном научном издании «Медиаскоп», зарегистрированном в Информрегистре, в соответствии с п. 20 «Порядка регистрации электронных научных изданий, публикации в которых приравниваются к опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации», могут учитываться при защите диссертации при условии указания в материалах аттестационного дела номера регистрации электронного научного издания и идентификационного номера публикации, присваиваемых НТЦ «Информрегистр». Публикация в журнале является печатным трудом.

Кому верить???
Щас ведь в ВАК позвоню и всю душу там выну!!!

PS
Вообще цирк на конной тяге, в двадцать первом веке живем, а все кормим это синекуру из печатных журналов. Забрали уже блин.

saovu
05.06.2009, 11:42
Щас ведь в ВАК позвоню и всю душу там выну

О, Соискатель Степени, Вынимающий Душу.
Велика сила ВАКа, и ни один Соискатель, будь он даже Кандидатом Наук, не может тягаться даже с одним ваковским Экспертом. А уж если Верховные Члены ВАКа сядут за Круглый Стол Президиума, то только Маги Правительства РФ и Президент Ме[дведев|рлин] могут превзойти их в Силе.

P.S. Мать-перемать, Craftman, перечитайте мой предыдущий Вам ответ.

Craftman
05.06.2009, 11:48
saovu,

ВАК не отвечает(((

Честно говоря не могу понять кому верить. Вроде и там и там подтверждают что все ок. Думаю только ВАК сможет мне все объяснить. Будем позвонить.

saovu
05.06.2009, 11:53
Честно говоря не могу понять кому верить.
Да-да, все вокруг лгут.

Думаю только ВАК сможет мне все объяснить
Эт правильно. Нечего верить всяким обалдуям с портала аспирантов. Все в ВАК !

P.S. Последний раз. Если опять не дойдет, больше отвечать вам не буду. Есть два разных списка -
"Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук" и список электронных изданий, публикация в которых приравнивается к печатным работам, но не к публикации из первого списка !

Craftman
05.06.2009, 11:55
публикация в которых приравнивается к печатным работам, но не к публикации из первого списка !

Вы меня расстроили((( Кругом одна большая синекура, которая хочет на мне нажиться. Эххх. Грустно блин.

Лучник
05.06.2009, 12:53
Вы меня расстроили((( Кругом одна большая синекура, которая хочет на мне нажиться. Эххх. Грустно блин.

)))))))))))))

Craftman
05.06.2009, 14:34
Кстати, а почему ВАК никак не регулирую процесс печати статей. Ведь так можно сколько угодно ждать пока твою статью даже отрецензируют, не говоря уже о печати.

saovu
05.06.2009, 15:28
а почему ВАК никак не регулирую процесс печати статей
Да он и прочие аспекты защиты диссертаций весьма хреново регулирует.
С одной стороны, можно было бы выдвинуть условие (быстрого рассмотрения статей) для журналов, желающих попасть в список. Но это решение самое примитивное. Так как легче всего его выполнить журналам-помойкам, созданным с понятными целями. А старые авторитетные научные журналы могут и не справится с перестройкой своей деятельности, хотя бы в силу весьма преклонного возраста людей там работающих.

Craftman
05.06.2009, 15:50
Но это решение самое примитивное. Так как легче всего его выполнить журналам-помойкам, созданным с понятными целями.

Их уровень тоже надо повышать. Это можно, но для этого ВАКу надо напрягаться. Оно им надо?

А старые авторитетные научные журналы могут и не справится с перестройкой своей деятельности, хотя бы в силу весьма преклонного возраста людей там работающих.

А вот это уже очень прикольно)))
Наука понятно подождет, пусть твою статью по году рецензируют и по году печатают. Главное, чтобы авторитетные люди ее одобрили)))
Мне от всего этого очень смешно, но в тот же момент грустно. Особенно грустно от того что некоторые авторитетные журналы из списка ВАК вообще найти нельзя, хоть весь инет перерой. ВАК даже не может составить список с телефонами и адресами журналов им признанных. Это вообще веселуха.
Эхх, куда мы катимся???

Jacky
05.06.2009, 16:35
Craftman, соседнюю тему читайте и FAQ в ней: ваковский список и электронные журналы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2).
Там всё сказано, со ссылками на соответствующее разъяснение ВАКа. И никуда не надо звонить (хотя, если очень хотите...)

Craftman
05.06.2009, 16:48
Jacky,
Спасибо, я уже прочитал все. Очень, очень расстроился((((

И никуда не надо звонить (хотя, если очень хотите...)
Вы таки будете смеяться, но ни ОДИН телефон ВАКа не отвечает, везде длинные гудки. Вот как надо работать!!!

saovu
05.06.2009, 17:15
я уже прочитал все. Очень, очень расстроился
Какая-то неадекватная реакция.

Вы таки будете смеяться, но ни ОДИН телефон ВАКа не отвечает, везде длинные гудки
Ну так пятница, вторая половина дня.

Esperanto
17.07.2009, 23:38
Уважаемые коллеги!

Еще в начале работы над диссертацией опубликовал в ВАКовском журнале статью с результатами эксперимента. Сейчас, при доработке соответствующей главы рукописи выяснилось, что в расчетных формулах нужно применять другие коэффициенты. Получается, что таблица результатов эксперимента в статье отличается от такой же таблицы в рукописи.
Что делать теперь?
Переопубликовать статью, а о старой даже не упоминать? (Не хотелось бы заморачиваться опять с опубликованием).
Или оставить как есть?
P.S. Науки технические.

11ivan11
18.07.2009, 21:22
я бы опубликовал новую статью с новыми результатами, и при этом упомянул или сделал ссылку на первую публикацию, обосновав те коэффициенты и эти

Esperanto
19.07.2009, 19:57
я бы опубликовал новую статью с новыми результатами, и при этом упомянул или сделал ссылку на первую публикацию, обосновав те коэффициенты и эти

В тот-то и дело, что старые коэффиценты, как выяснилось - полная лажа, и нечего там обосновывать. Поэтому варианта два: переопубликовать, а про первую статью нигде даже не упоминать, или надеяться, что оппоненты не заметят (изменения незначительные).

Olafson
20.07.2009, 22:49
Esperanto,

компромиссный вариант: быстро публикуете тезисы с подчеркнутой опорой на новые коэффициенты, где упоминаете статью со старыми (но ведь в статье методика верна(?)!) -- это род научного поиска, он хорош сам собою. В итоге Ваш результат упомянут в публикациях, и работа кипит!

Longtail
21.07.2009, 00:15
А если по-честноку..никто вашу статью читать не станет и тем более сравнивать ее с выводами в диссертации.

Esperanto
21.07.2009, 13:22
Спасибо всем за советы. В середине - конце октября будет у нас две местячковые конференции. Надо будет туда что-нибудь втулить.

Asfan
15.08.2009, 12:37
Не подскажите, относятся ли к публикациям патенты на полезные модели, у меня их 3 штуки. ?
И вопрос, смотрит ли совет на содержание публикации, просто у меня есть две ваковские статьи ,названия разные, с похожим содержанием - ?

Vica3
15.08.2009, 13:16
Не подскажите, относятся ли к публикациям патенты на полезные модели, у меня их 3 штуки. ? у меня было так: в список я их внесла, но: список у меня был очень большой, поэтому ученый секретарь сказала - оставляем, до кучи... Т.е. - если 3 ед. в списке - принципиально - то лучше не рисковать, и сунуть еще 3-4 статьи в какие-ить международные конференции... Цена вопроса (макс): 300 р за страницу текста... мин - 800 р - за 5 страниц...:)

Добавлено через 57 секунд
И вопрос, смотрит ли совет на содержание публикации, просто у меня есть две ваковские статьи ,названия разные, с похожим содержанием - ?
Не пугайтесь, не смотрит.. вероятность того, что в момент защиты один и тот же член совета прочитает обе ваши статьи - не столь велика

technolog
15.08.2009, 15:19
Сообщение от Asfan

Не подскажите, относятся ли к публикациям патенты на полезные модели, у меня их 3 штуки. ?

К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель... Подробнее вверху страницы.
Ссылка дается на бюллетень, в котором опубликовано. Эта публикация не ВАКовская. Но у нас в ВУЗе по технаукам обязательно требуют наличие таких патентных публикаций по теме дисера.

soaron
28.09.2009, 18:24
У меня вот такой вопрос. Я учусь по специальности 03.00.23 (биотехнология), опубликовал ВАКовскую статью по биологическим наукам. Сейчас мне кажется что диссертация не тянет на специальность 03.00.23, а тянет на 06.02.04 (Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства).
1) Пойдет ли ВАКовская статья по биологическим наукам под специальность 06.02.04?
2) Если я учусь по 03.00.23, могу ли я вообще защищаться по другой специальности?

Jacky
28.09.2009, 18:50
1) Пойдет ли ВАКовская статья по биологическим наукам под специальность 06.02.04?
Видимо, вам нужно смотреть в списке журналов графу "рекомендовано экспертным советом" для того журнала, в котором вы публиковались. Если там есть пометка о зоотехнических специальностях, то пойдет. Или вы хотите в рамках биологических наук остаться? Тогда должно подойти, к тому же, многие журналы одновременно рекомендованы по биологическим наукам и по зоотехническим специальностям.

2) Если я учусь по 03.00.23, могу ли я вообще защищаться по другой специальности?
В этой теме это оффтопик, тут только публикации. Вкратце, защищаться вы можете даже вообще без предварительного обучения в аспирантуре. На практике смена специальности чревата пересдачей кандидатского экзамена по специальности и возможными сложностями с диссоветом. Обсудите эти вопросы со своим научным руководителем. Учитывайте, что с 1 января меняется номенклатура специальностей, т.ч. если вы не успеваете защититься до нового года, еще и это наложится.

AlenaPerfect
30.09.2009, 13:21
Здравствуйте, помогите, пожалуйста.:)
Я собираюсь написать статью для публикации. К статьям заявлено следующее требование: "Материалы для публикации должны быть объемом до 0,75 -1 п.л."
Помогите соориентироваться: 0,75-1 п.л. - это сколько листов формата А4?

Jacky
30.09.2009, 13:57
AlenaPerfect, отдельная тема есть, Как посчитать количество печатных листов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=736).

AlenaPerfect
30.09.2009, 14:22
Jacky, спасибо большое!

marinka
30.09.2009, 15:18
Здравствуйте подскажите пожалуйста, у меня защита в конце ноября, соответсвенно рассылка пройдет в конце октября а в ноябре же будет опубликована 5 ВАКовская публикация могу ли я в автореферате указать ее название и в скобочках поставить (в печати) я много раз так видела, но существует и срок установленный законом в месяц и публикацию "жалко" и как быть

Ink
30.09.2009, 15:56
я много раз так видела, Я тоже много чего видел. Но делать так можно только на свой страх и риск. Рискуете своей защитой. И, кстати, где-то мелькало сообщение, что одному из советов ВАК делал замечание по этому поводу (по чьей-то докторской)

Лучник
30.09.2009, 17:22
У нас так раньше делали, а теперь запретили.

Jacky
16.10.2009, 21:47
Тут по поводу бесплатных публикаций для аспирантов в ваковских журналах дискутировали многократно и способы обхода этого положения, в частности обязательная подписка на журнал и проч.
Сейчас вот попался на глаза еще один выверт подобного рода, хотя и не новый, но для коллекции пусть будет:
Плата за публикацию статей не взимается (стоимость вёрстки, корректуры статьи – ххх рублей за страницу)

Vat
30.10.2009, 17:44
Уважаемые форумчане! Как считаете, появиться ли новый список ВАК до нового года? Хочется заренне определиться с местом возможной публикации.

beetle
02.11.2009, 20:57
Кто сталкивался? Есть статья известны ее полные выходные данные - висит в свободном доступе в интернет достаточно давно, но печатный вариант выйдет не скоро - можно ли использовать данную публикацию, если на момент рассылки автореферата статья не будет напечатана???

Hulio
02.11.2009, 21:32
Хочется заренне определиться с местом возможной публикации.
Выбирайте "классику жанра" ;)

Добавлено через 5 минут 36 секунд
Кто сталкивался? Есть статья известны ее полные выходные данные - висит в свободном доступе в интернет достаточно давно, но печатный вариант выйдет не скоро - можно ли использовать данную публикацию, если на момент рассылки автореферата статья не будет напечатана???
Один господин товарищ так поступил, проблем не было. Но он чуток рисковал и он это знал (правда статья не основная была). Если уж есть такое желание, ссылайтесь как на электронную версию. вот одна из возможных (компромиссных) версий:
Проблемы внедрения и применения электронных учебных пособий в системах дистанционного образования российских ВУЗов [Статья из сборника] // Современные проблемы информатизации в моделировании и социальных технологиях: Сб. трудов. Вып. 13/ Под ред. д.т.н. проф. О.Я.Кравца. Воронеж: «Научная книга», 2008. С. 191-194. (0,35 п.л.)http://www.sbook.ru
ftp://ftp.sbook.ru/spi-archives/spi20082.rar

Малгожата
04.11.2009, 02:02
Меня опубликовали в самарском ВАКовском журнале совершенно бесплатно. Раздел "Экономика". И ждала я всего 3 месяца. Так что можно и бесплатно, и довольно быстро опубликоваться, но нужно хорошо поискать.

Vica3
04.11.2009, 10:31
в самарском ВАКовском журнале совершенно бесплатно.
Уж не журнальчик ли из экономического университета? Это кто там такой щедрый стал?

Добавлено через 42 секунды
И ждала я всего 3 месяца.
Однако, по столько только сотрудники и лица , приближенные к императору, ждут:) Уж не оттуда ли Вы?

Малгожата
04.11.2009, 21:39
Уж не журнальчик ли из экономического университета?
Никак нет. :) Речь шла о другом издании.
Хотя, кстати, и у них аспиранты-очники могут опубликоваться бесплатно при условии, что предоставят справку из своей аспирантуры о форме обучения. А это не такая уж и большая проблема, согласитесь?

Уж не оттуда ли Вы?
Упаси Бог! Никакого отношения к СГЭУ не имею.

Vica3
05.11.2009, 08:48
и у них аспиранты-очники могут опубликоваться бесплатно при условии, что предоставят справку из своей аспирантуры о форме обучения.
уху, а что на практике творится? (риторический вопрос):)

Малгожата
05.11.2009, 15:08
Это совершенно серьёзно работает на практике. Единственное, что придётся оплатить - по 500р за страницу отделу переводов (но можно и самим переводить при желании и наличии времени).

Zabava
09.11.2009, 00:27
Это совершенно серьёзно работает на практике. Единственное, что придётся оплатить - по 500р за страницу отделу переводов (но можно и самим переводить при желании и наличии времени).
Малгожата, Прочла ваше сообщение, оооочень заинтересовалась приятной новостью о возможности бесплатной публикации в ВАКовском журнале :)
Нельзя ли поподробнее, как выйти на этот журнал, какие адресные данные??

Mikki
09.11.2009, 23:25
Малгожата, Прочла ваше сообщение, оооочень заинтересовалась приятной новостью о возможности бесплатной публикации в ВАКовском журнале :)
Нельзя ли поподробнее, как выйти на этот журнал, какие адресные данные??

Скорее всего , это Вестник самарского государственного экономического университета (http://vestnik.sseu.ru/index.php?cnt=1). Он Ваковский.

Zabava
10.11.2009, 00:05
Похоже, что нет, не он

Малгожата
10.11.2009, 21:13
Zabava, я упоминала о бесплатной публикации в Вестнике Самарского государственного университета путей сообщения изначально. :)
Вот ссылка - http://akc.ru/goods/1558088598/

marinka
13.11.2009, 21:19
Подскажите пожалуйста, говорят что в ВАК обращают внимание на п.л. публикаций, вернее на тот факт что они совподают, например, 0,1-1статья,
0,1- ая статья и т.д правдо ли это?
По идее как они могут не совподать если например многие редакции требуют статьи от 15 до 20 тыс. знаков, и если соблюдать это правило,то по логике они и так и так должны совподать

Longtail
14.11.2009, 04:22
Если у вас статьи будут 0,1 п.л, то, думаю, ВАК точно обратит на Вас самое пристальное внимание :)

Olafson
14.11.2009, 06:46
Специальный фольклор говорит вот что: в ранние советские годы докторские работы иногда выполнялись на примерно 20 страницах (не было компьютеров:)?). Пишите ценные, а не объемные статьи!:)

Hulio
14.11.2009, 06:47
Подскажите пожалуйста, говорят что в ВАК обращают внимание на п.л. публикаций, вернее на тот факт что они совподают, например, 0,1-1статья,
По идее как они могут не совподать если например многие редакции требуют статьи от 15 до 20 тыс. знаков, и если соблюдать это правило,то по логике они и так и так должны совподать

...совподают... совподать...совподать[/U]

marinka, , как советовал Undefined, "бросьте и не мучайтесь..." (с)

А по существу и поводу опасений насчет совпадения объема разноименных публикаций - чушь, высосанная из пальца...

Olafson
14.11.2009, 06:55
И действительно, marinka, вот опубликуетесь -- дайте ссылку на свои совподающие стотьи -- где можно почитать. Если актуально -- можно будет в будущем отзыв дать. (Положительный:))

Надин
14.11.2009, 06:58
А по существу и поводу опасений насчет совпадения объема разноименных публикаций - чушь, высосанная из пальца...
Я о таком даже и не слышала, как раз считала п.л., весь список практически по 0,5, т.к. меньше нет смысла, а больше многие журналы не принимают

Vica3
14.11.2009, 12:32
нет, не правда.

marinka
16.11.2009, 13:51
И действительно, marinka, вот опубликуетесь -- дайте ссылку на свои совподающие стотьи -- где можно почитать. Если актуально -- можно будет в будущем отзыв дать. (Положительный:))

Да уже опубликовалась, вполне 25 штук всего;) , ну это правда с 2-мя монографиями думаю хватит, пока из них ВАК 5 и 17 обычные федеральные журналы, и совподает у них по сути у большенства только п.л. но ни как не названия статей, да действительно все они в одной теме, но содержание разное...
А вот за отзыв, отдельное спасибо отзыв, думаю понадобится, тем более если изначально уже положительный...;)

holop1
18.11.2009, 20:15
Добрый день!
Мне вот не понятен следующий пункт в положении О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ:
п.11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.... и т.д.

По логике моей из пункта следует либо
1. Перечиленные в 3 абзаце разные дипломы и патенты приравниваются к ВАКовским журналам, так как и там, и там речь идет об основных научных результатах. Если не приравниваются надо было б написать, что "кроме того результаты должны быть (или могут) опубликованы там-то там-то".

либо 2. Список из 3 абзаца исчерпывающий (закрытый), а где ж, например, материалы локальной конференции, или это само собой разумеется научное издание?

да в конце концов, что считать научным изданием в положении не ясно?

В общем, дело не в том, что действительно значит этот пункт, а в том что законы не должны допускать двусмысленности! :(

Sunny-cat
20.11.2009, 12:19
Здравствуйте.подскажите где можно посмотреть список Ваковских журналов, действующий до 1 января 2007г.?может у кого остался?;) т.к.на сайте журнала написано сейчас что он ВАКовский, а статья была опубликована в 2006г. и как считается статья,опубликованная не в самом журнале, а в Журнал в журнале?
и еще вопрос: есть ли "срок давност" для ваковских статей после которого они не засчитываются при защите?

Hulio
20.11.2009, 12:46
и еще вопрос: есть ли "срок давност" для ваковских статей после которого они не засчитываются при защите? нет, такого "срока давности" нет, хоть с постсовковых времен статейка, но имеется в виду вот что: важно перед защитой иметь хотя бы одну "свежую" публикацию ( полгода- полтора до защиты)...

Sunny-cat
20.11.2009, 14:38
Спасибо, Hulio, :)

Jacky
21.11.2009, 18:01
В общем, дело не в том, что действительно значит этот пункт, а в том что законы не должны допускать двусмысленности!
Ну вы забыли, в какой стране живете, как будто.

Abby
01.12.2009, 23:56
Скажите, пожалуйста, насколько вероятен вариант публикации в ВАКовском журнале статьи без рецензии научного руководителя? Я просмотрела список журналов ВАКа, но там везде нужна рецензия научного руководителя или направление кафедры. Но проблема в том, что мой срок обучения в аспирантуре закончился, а кроме того и мой научный руководитель в университете больше не работает. Есть ли возможность опубликоваться без этой рецензии?
Спасибо.

IvanSpbRu
02.12.2009, 00:28
Скажите, пожалуйста, насколько вероятен вариант публикации в ВАКовском журнале статьи без рецензии научного руководителя? Я просмотрела список журналов ВАКа, но там везде нужна рецензия научного руководителя или направление кафедры. Но проблема в том, что мой срок обучения в аспирантуре закончился, а кроме того и мой научный руководитель в университете больше не работает. Есть ли возможность опубликоваться без этой рецензии?
Спасибо.

Рецензию руководителя требуют все же не все журналы.

Я бы поступил так - отправил статью в журнал, оформив ее по всем правилам, только без рецензии научрука. Возможно, следовало бы уточнить, что Вы готовы оплатить стоимость публикации статьи и попросить сообщить реквизиты для оплаты.

А если они, приняв статью, затребуют рецензию научника - объясните им ситуацию, вот и все

ComplexInfinity
02.12.2009, 00:35
Спасибо.

Странно как-то: полно журналов, которые не требуют никаких рецензий, у них свои рецензенты, просто отправляешь статью и ждёшь. Про рецензию именно от научного руководителя вообще впервые слышу. Есть практика, когда вместе со статьей предоставляется рецензия от доктора наук по профилю (думаю, что это просто связано с тем, что журнал не хочет беспокоиться по-поводу рецензентов), но не от руководителя (ясно, что это всё-таки лицо заинтересованное и рецензия в 100% случаев будет положительная :)). В этом случае просто договариваются со знакомыми, с лицами с соседних кафедр и т.п., опять же привлекают знакомых научника.

Ну раз у вас такие требования, то что мешает вашему научнику написать (подписать) рецензию? Он сейчас вообще нигде не работает? Насколько я в курсе, на рецензии должна быть его подпись и печать организации о том, что подтверждается подлинность подписи (а универ это, институт, нии или коммерческая организация - не важно).

А возможность публикации без рецензии есть: надо просто найти соответствующий журнал. Таких не может не быть :)

Abby
02.12.2009, 00:55
IvanSpbRu, ComplexInfinity - спасибо. Возможно, я действительно что-то не так поняла, так как осталась фактически один на один с этой проблемой и не очень понимаю, что делать. Пролистала практически все журналы, из выложенного здесь списка и споткнулась именно на этой рецензии научного руководителя, или доктора наук по специальности, и мне показалось, что без нее шансов нет. Спасибо за информацию. Значит можно, попробовать отправить только статью.

Vica3
02.12.2009, 12:23
Abby, а что - дра наук нельзя найти? это не сложно же....

Abby
02.12.2009, 12:53
Abby, а что - дра наук нельзя найти? это не сложно же....

Честно говоря я вообще не очень представляю что делать. Срок обучения в аспирантуре у меня закончился, с одной стороны я сама не особенно спешила, и, возможно, где-то подходила к делу спустя рукава, с другой, и мой научный руководитель не проявлял ко мне никакого особого интереса, даже, то есть я не имею ввиду, что он должен был за мной бегать и просить принести очередную порцию текста, но когда я приносила что-то готовое, мне это возвращалось спустя несколько месяцев, в лучшем случае с правкой орфографических ошибок, (сейчас я понимаю, что видимо научник просто не хотел меня брать, хотя изначально до моего поступления именно от него исходили обещания мне золотых гор - это был момент, когда я писала диплом). Да, скорее всего, сейчас я была бы понастойчивей, но тогда сразу после института я была как говорится молода и глупа. Но собственно дело не в том, кто виноват, а в том, что делать. И сейчас я вообще не очень представляю, что мне делать. То ли править уже написанную диссертацию, искать возможность опубликоваться в ВАКовском журнале и потом снова идти к себе в универ и прикрепляться там для защиты - этот вариант предлагает мне научный руководитель, то ли... не знаю. может снова прикрепляться, но уже как соискатель, с тем, чтобы они мне дали другого научного руководителя, и довели до защиты, как соискателя. Мой нынешний научный руководитель ушел из универа (там была так сказать смена власти) и работает сейчас в сфере с образованием не связанной.
Я понимаю, что видимо, здесь это офф-топ, буду благодарна. если мне подскажут в какую тему обратиться.

ComplexInfinity
02.12.2009, 13:41
То ли править уже написанную диссертацию, искать возможность опубликоваться в ВАКовском журнале и потом снова идти к себе в универ и прикрепляться там для защиты - этот вариант предлагает мне научный руководитель, то ли... не знаю. может снова прикрепляться, но уже как соискатель, с тем, чтобы они мне дали другого научного руководителя, и довели до защиты, как соискателя.
А чем вас не устраивает последний вариант? Лучше иметь научника среди сотрудников вуза, в котором защищаться будете, думаю можно найти среди профессуры вуза научника, заинтересованного в вашей работе и в выводе на защиту. Раз ваш научник не проявляет никакого интереса к вам, не имеет никакого отношения к образованию, то может стоит про него забыть.

Abby
02.12.2009, 13:53
А чем вас не устраивает последний вариант? Лучше иметь научника среди сотрудников вуза, в котором защищаться будете, думаю можно найти среди профессуры вуза научника, заинтересованного в вашей работе и в выводе на защиту. Раз ваш научник не проявляет никакого интереса к вам, не имеет никакого отношения к образованию, то может стоит про него забыть.
Не знаю, умом понимаю, что вы правы, но мне как-то неловко что ли, неудобно перед нынешним научником, хотя все тем же умом понимаю, что глупо это, но эта диссертация высасывает из меня столько моральных сил, и я уже банально боюсь мало ли что, вдруг потом будут вопросы-претензии-проблемы, я, как говорится, просто не знаю с какой стороны ждать подвоха и куда идти за квалифицированным советом.

ComplexInfinity
02.12.2009, 15:08
Не знаю, умом понимаю, что вы правы, но мне как-то неловко что ли, неудобно перед нынешним научником, хотя все тем же умом понимаю, что глупо это, но эта диссертация высасывает из меня столько моральных сил, и я уже банально боюсь мало ли что, вдруг потом будут вопросы-претензии-проблемы, я, как говорится, просто не знаю с какой стороны ждать подвоха и куда идти за квалифицированным советом.

Abby, впечатление такое, что научник вас кинул, ушёл из вуза и всё, плевать ему на то, что вы несколько лет диссер делали под его руководством. О каких неудобствах перед ним может идти речь в данной ситуации?
Если научник и человек хороший, и хороший учёный, то бросать его жалко. Но что-то не похоже на это ...

Потом, вы диссер делали на кафедре при вузе, научника вам назначил (официально) отдел аспирантуры, поэтому тут без стеснения стоит пообщаться с начальником отдела аспирантуры и возможно (ну тут в разных вузах по-разному, но у нас так) с проректором по науке (он отвечает за аспирантов и пр.)

Vica3
02.12.2009, 15:30
Abby, ловко-неловко - это не в высокой вузовской науке.. Вам сейчас морально дискомфортно - так готовьтесь к материальному серьезному дискомфорту (90% из 100). ИМХО - ваши действия - бегом в отдел аспирантуры (или кто там у Вас самый влиятельный человек), а лучше - искать выход на председателя диссовета - рыдать на груди, обещать горы и прочаа - и выходить на защиту любой ценой: переписать диссер - переписывать, найти Усаму Бен Ладена - искать и находить:) Иначе - велик риск просто списать эти 4 года.... Грустно - но сие - факт...

Abby
02.12.2009, 15:44
ComplexInfinity, Vica3, спасибо за советы.
В принципе да, я думаю, моему научнику все равно, там и раньше явной заинтересованности не было на мой взгляд, а теперь и правда уже само по себе не надо.
Я понимаю, что вы правы все эти "интеллигентские мерихлюндии" и обычные страхи надо отбросить. Я видимо и правда завтра схожу в отдел аспирантуры, а к кому из вышестоящего начальства идти даже не знаю, ибо оно все из-за перетряхиваний в результате которых и мой научник ушел - сменилось. Я подумываю еще подойти к заведующему кафедры своей (той на которой я писала), может быть она что-то посоветует. Вам большое спасибо за помощь. И насколько я понимаю, независимо от ситуации мне все равно надо сейчас не ждать, а публиковаться в ВАКовском журнале? (это чтобы слегка вернуться к теме топика)

IvanSpbRu
02.12.2009, 18:29
И насколько я понимаю, независимо от ситуации мне все равно надо сейчас не ждать, а публиковаться в ВАКовском журнале? (это чтобы слегка вернуться к теме топика)

Совершенно верно, это будет дополнительным аргументом для руководства кафедры, отдела аспирантуры и вуза в пользу зачисления Вас в качестве соискателя

Vica3
03.12.2009, 09:22
не ждать, а публиковаться в ВАКовском журнале?
конечно.. и быстренько доктора наук за ..хм... что схватите... Ну у вас по вузу доктора бегают? вот и хватайте, суйте "рыбу" рецензиии, обещайте горы, замуж, верблюдов - что угодно - пусть подпишет...:)

IvanSpbRu
22.12.2009, 15:24
Не поленился и позвонил в эту замечательную организацию. Там сообщили, что новый список теперь будет только в январе.

По просочившейся информации (уже не из ВАК) - есть вариант, что многие издания из прежнего списка в новый не попадут (вестники вузов в первую очередь - и не обязательно региональных, но и вполне себе московских и питерских). Редакторы этих журналов бегают как ужаленные сейчас и всячески доказывают свою полезность

osmos
22.12.2009, 15:49
Из практики отношений с вестниками вузов:
правильно ВАК сделает, если их туда не включит! Качество работ не ахти, а некоторые при этом хороших денег требуют за печать.
Потому ни разу и не публиковался в них

Jacky
22.12.2009, 15:53
Тем не менее, вестники для довольно большого числа соискателей были вариантом хоть как-то в разумные сроки опубликоваться в ваковском издании. Если список сократят, очереди в оставшихся изданиях будут до 2050 года. В общем, надо будет смотреть по факту выхода нового списка, так трудно что-либо сказать.

osmos
22.12.2009, 15:58
Если список сократят, очереди в оставшихся изданиях будут до 2050 года. Наверное тогда и плата увеличится за публикацию в оставшихся журналах.
Почитав форум, понял, что мне крупно повезло, ибо я напечатал 7 статей в журналах ВАК, при этом не заплатив за них ни рубля.
Если новый список будет урезан, просто необходимо обязать журналы публиковать статьи аспирантов бесплатно!
Но даже если и обяжут, есть такой выход как: бесплатно - через год, а за деньги - через 3 месяца, согласны?

IvanSpbRu
22.12.2009, 16:02
Тем не менее, вестники для довольно большого числа соискателей были вариантом хоть как-то в разумные сроки опубликоваться в ваковском издании. Если список сократят, очереди в оставшихся изданиях будут до 2050 года. В общем, надо будет смотреть по факту выхода нового списка, так трудно что-либо сказать.

Может, это как раз и станет первым шагом к урезанию числа аспирантов и аспирантур, а то их расплодилось совершенно несуразное количество?

osmos
22.12.2009, 16:08
В совокупности с тремя обязательными ВАКовскими статьями? Которые будет три года публиковаться?
т.е. будут защищаться либо богатые, либо терпеливые?

Jacky
22.12.2009, 16:33
Может, это как раз и станет первым шагом к урезанию числа аспирантов и аспирантур, а то их расплодилось совершенно несуразное количество?
Всё может быть. Нужно смотреть на итоговый список, насколько он будет сокращен.
Потому что косильщики от армии никуда не денутся, те, которым "для престижу" -- тоже. И весь этот мутный поток захлестнет оставшиеся журналы, аспирантуры и т.д.
Просто "цена вопроса" на всех этапах поднимется. Т.е. по факту будем иметь -- "хотели как лучше...".
Здесь нужны системные изменения, то есть, переход к профессиональной армии резко снизит число отсиживающихся в аспирантуре от призыва, повышение престижа МВА в среде бизнесменов и чиновников тоже даст определенную разгрузку... Но это все сложно и долгосрочно.

Димитриадис
22.12.2009, 19:00
Просто "цена вопроса" на всех этапах поднимется.
:(
переход к профессиональной армии резко снизит число отсиживающихся в аспирантуре от призыва,

Ну это вряд ли...

повышение престижа МВА в среде бизнесменов

А вот с этим согласен.

и чиновников

Для оных есть МРА.

Jacky
22.12.2009, 19:16
Ну это вряд ли...
Почему вряд ли? Я имею в виду отказ от призыва. Если не надо будет косить от армии и в связи с этим поступать в очную аспирантуру только ради получения отсрочки, многие молодые люди мужеска полу туда и не пойдут, ибо вовсе не нужно будет.

Для оных есть МРА.
Эта аббревиатура вообще практически никому у нас не известна. Стало быть, престижу и понтов совсем нет. В отличие от к.э.н. или к.ю.н., которые хотя и девальвированы, но традиционно что-то из себя представляют.

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
Ладно, это все оффтопик, по сути. В сухом остатке -- ждем нового списка ВАК в январе, а тогда уже будем смотреть. Пока это в любом случае пустые домыслы.

Димитриадис
22.12.2009, 19:18
ждем нового списка ВАК в январе, а тогда уже будем смотреть. Пока это в любом случае пустые домыслы.

.....ОК.

DImich
22.12.2009, 20:32
По просочившейся информации (уже не из ВАК) - есть вариант, что многие издания из прежнего списка в новый не попадут (вестники вузов в первую очередь - и не обязательно региональных, но и вполне себе московских и питерских). Редакторы этих журналов бегают как ужаленные сейчас и всячески доказывают свою полезность
А у меня есть информация о нескольких ВУЗовских вестниках, которых не было в списке, что они вошли в новый список ВАК.
Так что думаю, что общее количество журналов в списке останется примерно прежним.
Вот так.

Потому что косильщики от армии никуда не денутся, те, которым "для престижу" -- тоже. И весь этот мутный поток захлестнет оставшиеся журналы, аспирантуры и т.д.
Косильщики от армиии не публикуются и не создают спрос на ВАКовские публикации, поэтому на процесс ценообразования на рынке ВАКовских статей они никакого влияния не оказывают.
Сужу по известным мне косильщикам.

Jacky
22.12.2009, 21:01
DImich, тут я имел в виду в первую очередь влияние на общее количество аспирантов, в контексте высказывания IvanSpbRu в сообщении #5
И это, конечно, уход от темы был.
Понятно, что такие аспиранты по большей части не будут ни публиковаться, ни текст писать всерьез. Разве что по минимуму, дабы пройти аттестации и создать видимость деятельности. Хотя некоторые все же пытаются и публиковаться и защититься, исходя из того, что "раз уж поступил". Ну и для полной страховки тоже, если к моменту окончания не исполняется еще 27 лет. Такие случаи тоже есть.

IvanSpbRu
22.12.2009, 21:59
Здесь нужны системные изменения, то есть, переход к профессиональной армии резко снизит число отсиживающихся в аспирантуре от призыва, повышение престижа МВА в среде бизнесменов и чиновников тоже даст определенную разгрузку... Но это все сложно и долгосрочно.

Честно говоря, проще было бы вообще отменить отсрочку от армии - и для студентов вузов, и для аспирантов. И вузы бы тогда здорово разгрузились от шлака.

И еще было бы разумно ввести список должностей, на которых высшее образование не обязательно. Потому что сейчас высшее образование требуется чуть ли не от дворника, и потому все альтернативно одаренные и вынуждены его получать.

А так - плохо то, что списка ВАК нет так долго. Это здорово мешает работать

osmos
23.12.2009, 09:46
Честно говоря, проще было бы вообще отменить отсрочку от армии - и для студентов вузов, и для аспирантов. И вузы бы тогда здорово разгрузились от шлака. Ваше заявление однако идет в разрез линии партии - т.е. переходу на контрактную службу.
В среднем каждый школьник выпускается в 16-17 лет, тогда на 1-2 курсе его должны будут призвать, а после года службы восстановить в вузе. Не считаете, что за время своей армейской молодости и без того "зеленый" студент вообще забудет все, что ему преподавали в вузе?
А сокращение количества журналов ВАК, по моему мнению, приведет (худшее к чему) к увеличению стоимости публикации, которая будет списана на бедственное положение издателя, но де-факто отразится на аспирантах.

Konstantin
23.12.2009, 11:19
Возвращаясь к поднятой теме. За прошедший год опубликовал статьи в двух вузовских вестниках по биологическим наукам. Для меня критерий был не срок ожидания, а отсутствие преднаписаной рецензии. Связано это с тем, что научрук защищенного диссера далеко, а ходить кого-то просить подписать рецензию банально стыдно. Так вот, один вестник с меня взял 250 руб за экземпляр журнала и его пересылку, второй взял тысячу за это же самое. Ожидание в обоих случаях составило примерно полгода. Оба вестника региональных вузов. Не буду говорить об уровне статей, которые там публикуются, они, как известно, разные бывают в самых разных журналах, но по биологическим наукам публикация в региональных вестниках была выходом для многих. Потому что кроме них, есть только высокие издания РАН, которые публикуют либо мэтров, либо работы больших коллективов.

ArinaG
23.12.2009, 17:00
Потому что кроме них, есть только высокие издания РАН, которые публикуют либо мэтров, либо работы больших коллективов.
Согласна, по биологическим наукам, в некоторых даже пишут для сотрудников академии ( и зачем им быть в списке ВАК, если большинство аспирантов, ну не как не могут быть сотрудниками академии). И требования очень жесткие, большой (по годам) научный материал и куча рецензий.

IvanSpbRu
23.12.2009, 17:09
Согласна, по биологическим наукам, в некоторых даже пишут для сотрудников академии ( и зачем им быть в списке ВАК, если большинство аспирантов, ну не как не могут быть сотрудниками академии)

Публикации в списке ВАК нужны не только аспирантам, но и докторантам, а вот таковые вполне себе могут быть сотрудниками академических институтов

ArinaG
23.12.2009, 20:28
IvanSpbRu
В принципе так и есть, я выбирала журналы где печатаются докторанты и натолкнулась на такие ограничения. Рецензии и всякие акты меня не пугают, а вот членство академии, увы.

IvanSpbRu
24.12.2009, 17:16
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2449 - конкретных дат никаких нет

Jacky
24.12.2009, 17:33
Классно. Таким образом, те, кто ждал сначала 01.09.2009 (первоначальный предполагаемый срок появления нового списка) и потом 01.01.2010 (второй предполагаемый срок начала действия), обломались во второй раз.

24.12.09
О перечне ведущих рецензируемых научных журналов и изданий

В связи с поступающими обращениями Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки России разъясняет:

Редакция Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук апреля 2008 года сохраняет свое действие в 2010 году до принятия Президиумом ВАК решения об утверждении новой редакции Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.

Объявление о вступлении в силу новой редакции Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий будет размещено на официальном сайте ВАК http://vak.ed.gov.ru.

Mikki
24.12.2009, 19:40
Классно. Таким образом, те, кто ждал сначала 01.09.2009 (первоначальный предполагаемый срок появления нового списка) и потом 01.01.2010 (второй предполагаемый срок начала действия), обломались во второй раз.

В точку, Jacky. Я так хотел отправить статейку на зимних каникулах.. Опять ждать. бр-р-р :( Может, кто знает ВАКовский журнальчик по ИТ, ПО, который точно будет в новом списке? :) направление 05.13.01

dimla
24.12.2009, 22:10
Не пойму какой вам смысл ждать? Наоборот нужно запрыгивать на подножку уезжающего поезда и публиковать статьи, т.к. не известно какой он будет новый список ВАК и может еще какие изменения.

fazotron
25.12.2009, 08:01
Вот вам и разъяснения
http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2449
Ждите новой редакции, а до нее действует старый список

ComplexInfinity
25.12.2009, 11:15
В точку, Jacky. Я так хотел отправить статейку на зимних каникулах.. Опять ждать. бр-р-р :( Может, кто знает ВАКовский журнальчик по ИТ, ПО, который точно будет в новом списке? :) направление 05.13.01

Ну вот это журнал точно никуда не денется: А и Т (http://ait.mtas.ru/about/rubrika.php), вот ещё сборник (http://ubs.mtas.ru/about/).
Вот ещё ссылка (http://www.isa.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=224&Itemid=84&lang=ru), и вот (http://www.ipu.ru/s_008/s_008_001_000000000000000.htm).
Думаю смело можно посылать статью в любой академический журнал.
Как вариант можно послать ещё в хороший западный журнал (см. http://info.scopus.com/).

Mikki
25.12.2009, 13:27
ComplexInfinity, спасибо большое!!!

Soul
29.12.2009, 19:35
Здравствуйте!
У меня такой вопрос к бывалым:
Я подала статью в ваковский журнал. Пришло письмо, что номер в печати и скоро мне его вышлют, а пока прислали содержание номера. Проблема в том, что свою статью я там нашла совершенно не в том разделе, на какой подавала заявку. Теперь вот озадачена, что мне делать в этом случае... Принципиально ли это для ВАКа и не будут ли накладки из-за этого? Тем более публикация на ускоренных началах стоила некоторую сумму...И если в ВАКе мою статью не примут, то получается, что услуги свои редакция не выполнила, а значит мне надо свои затраты возмещать.
Куда идти/звонить/писать в редакцию/юристам/ или сидеть спокойно?

пс журнал по экономическим наукам, а мою статью по бухгалтерскому учету поместили в раздел про экономику и менеджмент...

Надин
29.12.2009, 19:39
пс журнал по экономическим наукам, а мою статью по бухгалтерскому учету поместили в раздел про экономику и менеджмент...

по-моему ничего страшного, бухучет относиться к экономике и управлению, вот если бы статью по менеджменту отнесли к бухучету было бы сложнее

Jacky
29.12.2009, 19:40
Soul, не страшно. Расположение статей в рубриках журнала не нормируется. Ваша специальность среди экономических наук (08.00.12 как я понимаю), журнал тоже. Нормально.

Soul
29.12.2009, 19:57
да-да, я по специальности 080012 бухгалтерский учет, статистика
Значит не буду звонить никому
Спасибо за отклики!
С наступающим!!!

ontal
17.01.2010, 11:43
вопрос-в Ваковских журналах могут публиковать статьи студенты из Украины? меня интересует биофизика

nauczyciel
17.01.2010, 12:03
ontal, в нормальных журналах может публиковаться кто угодно - лишь бы материал был хороший. Или денег заплатить ;)

Priest
18.01.2010, 09:33
ontal
У меня всегда так. сначало смотрят статью, а потом только спрашивают должность, место работы

Jacky
27.01.2010, 18:03
Изменено название одного из журналов из списка ВАК. Было "Профилактика заболеваний и укрепление здоровья", стало "Профилактическая медицина". В связи с этим размещен новый список с внесенными изменениями.

Информация: http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2515

Список: http://vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/enumeration/2010/per-04-2008_ot_20-01-10.doc

!!! Это не новая редакция списка, а по-прежнему "редакция апрель 2008 года", только немного подправленная !!!

(интересно, что, из списка с "внесенными изменениями" так и не убрали комментарий о разделении журналов на "докторские" и "кандидатские", т.е. те самые звездочки рядом с названиями, хотя само это разделение давно уже отменено, см. в шапке данной темы).

Добавлено: новый список ВАК действует с 19 февраля 2010 года. Изменения в шапку темы внесены.

mariannar
11.02.2010, 09:47
дело в том, что одним из основных критериев включения издания в ваковский перечень является бесплатное опубликование работ соискателей.
если с вас пытаются взять деньги за публикацию в ваковском журнале, скажите, что пожалуетесь в вак : )

Hulio
11.02.2010, 11:08
пожалуетесь в вак : )
лучше сразу в ООН

Лучник
11.02.2010, 11:14
дело в том, что одним из основных критериев включения издания в ваковский перечень является бесплатное опубликование работ соискателей.
если с вас пытаются взять деньги за публикацию в ваковском журнале, скажите, что пожалуетесь в вак : )

Во-первых, там сказано "аспирантов".

Во-вторых, не указаны сроки, отведенные для рецензирования статьи (будут рецензировать два года, а на третитй откажут, и все будет формально по закону).

Так что тут все может выйти как в анекдоте:
- Здравствуйте, бесплатный доктор.
- Здравствуйте, безнадежный больной...

kivan_mih
09.04.2010, 20:01
Ребята, объясните мне тупому, что хочет ВАК.
Ситуация такая - у меня будет публикация в журнале иностранной конференции, при этом сообшается, что "The final proceedings will be published by Springer Verlag as LNCS (Lecture Notes in Computer Science)".

Иду на сайт ВАК и читаю:
"Научные периодические издания, отвечающие достаточному условию включения в Перечень – включение текущих номеров или переводных версий изданий на иностранном языке в одну из систем цитирования (библиографических баз) ..., Springer, ... в том числе представившие заявки о включении в Перечень."

И далее:
"Зарубежные издания, включенные в одну из трех систем цитирования Web of Science: Science Citation Index Expanded (база по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (база по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (база по искусству и гуманитарным наукам)."

Естественно в Web of Science этого журнала нет. Что такое "система цитирования(библиографиче кая база) Springer" я понятия не имею, но таки на сайте http://www.chem.msu.su/rus/library/licenced.html нахожу аж 6 "библиографических баз"(вак о них или чем то другом???) спрингера... ну да, там этот журнал есть за все предыдущие года.

Вопрос - что имеет ввиду ВАК под "библиографическими базами Springer"?
update : нашел еще такой сайт http://beta.springerlink.com/ - это его ВАК имеет ввиду под системой цитирования/библиографической базой?..

Jacky
09.04.2010, 20:17
kivan_mih, первый и второй пункт нового "комплексного" списка ВАК -- только российские журналы. Вам с "зарубежным изданием" подходит только третий, в соответствии с которым журнал должен быть в Web of Science. Если его там нет, значит увы.

timls
27.04.2010, 00:21
Как известно, результаты представляемые в диссертации должны быть опубликованы за месяц до дня защиты. Если публикация вышла, с какой даты отсчитывать этот месяц? С первого числа месяца выхода журнала, с подписания его в печать, или как?
Отдельный вопрос, действует ли это же правило на свидетельства о регистрации программ для ЭВМ. Раз программы для эвм приравниваются к публикациям, значит защита должна проходить не ранее, чем через месяц после дата выдачи свидетельства?

IvanSpbRu
27.04.2010, 02:43
Как известно, результаты представляемые в диссертации должны быть опубликованы за месяц до дня защиты. Если публикация вышла, с какой даты отсчитывать этот месяц? С первого числа месяца выхода журнала, с подписания его в печать, или как?
Отдельный вопрос, действует ли это же правило на свидетельства о регистрации программ для ЭВМ. Раз программы для эвм приравниваются к публикациям, значит защита должна проходить не ранее, чем через месяц после дата выдачи свидетельства?

Этот вопрос уже много раз обсуждался, и никто точного ответа не знает. Вроде надо ориентироваться на дату подписания к печати.

С регистрацией программы вопрос хороший. Посмотрим, что специалисты скажут

Jacky
27.04.2010, 02:44
Если публикация вышла, с какой даты отсчитывать этот месяц?
Полного и однозначного ответа нет. Вопрос у нас обсуждался, можете почитать, например, вот здесь:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4422&page=3

Добавлено через 40 секунд
IvanSpbRu, в одну минуту. :)

Ink
27.04.2010, 04:16
timls, воспользуйтесь поиском, этот вопрос уже поднимался.

Добавлено через 3 минуты 34 секунды
upd: пока отвечал уже ответили

Vica3
27.04.2010, 09:13
, действует ли это же правило на свидетельства о регистрации программ для ЭВМ.
да
защита должна проходить не ранее, чем через месяц после дата выдачи свидетельства?
да

Таисия15
08.05.2010, 09:42
Доброго всем времени суток! :) Скажите, пожалуйста, насколько для ВАК значимо, что журналу, в которым ты опубликовался, присвоен международный код ISSN и он включен в международный каталог периодических изданий "Ulrich's Periodicals Directory, хотя и не входит в рекомендованный Перечень ВАК? Заранее благодарю за разъяснение))

Vica3
08.05.2010, 09:49
насколько для ВАК значимо,
ВАКу пофигу. Честно.

Добавлено через 37 секунд
Пойдет как обычная публикация

IvanSpbRu
08.05.2010, 18:22
Доброго всем времени суток! :) Скажите, пожалуйста, насколько для ВАК значимо, что журналу, в которым ты опубликовался, присвоен международный код ISSN и он включен в международный каталог периодических изданий "Ulrich's Periodicals Directory, хотя и не входит в рекомендованный Перечень ВАК? Заранее благодарю за разъяснение))

Журнал "Молодой ученый" представляет собой самый обычный сборник платных публикаций, и надеяться на то, что наличие у этого сборника ISSN придает ему в глазах ВАК какой-то особый вес - не стоит. Это просто рекламная фишка для неопытных авторов с целью побудить их охотнее расставаться с деньгами за публикацию

mike178
08.05.2010, 19:23
Журнал "Молодой ученый" представляет собой самый обычный сборник платных публикаций
Ага. Зато там на обложке каждого журнала очень прикольные картинки:
http://moluch.ru/archive/
Обязательно в нем опубликую одну статейку, чтоб было. :D

Priest
11.05.2010, 12:27
Насколько я знаю ISSN-код просто необходим для журналов, как ISBN для книг. Т.е. есть без такой регистрации это вообще не жунал, а на принтере распечатанная брошюрка

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Порадовали обложки. Сильный журнал. Представляю лица на защите

IvanSpbRu
11.05.2010, 17:20
Насколько я знаю ISSN-код просто необходим для журналов, как ISBN для книг

Нет, и получение его для журнала обязательным не является

Jacky
11.05.2010, 18:24
без такой регистрации это вообще не жунал, а на принтере распечатанная брошюрка
Формально не совсем так. Выше IvanSpbRu уже написал, что журналы в принципе не обязаны получать ISSN, но его отсутствие, это один из частных, хотя и не ключевых, индикаторов солидности (скажем так) этого журнала -- в плане соблюдения определенных международных формальностей. Например, журналы без ISSN по умолчанию не рассматриваются для включения в SCOPUS.

Александр45
17.05.2010, 19:24
Уважаемые форумчане, прошу Вашего совета. Я по собственной глупости имел неосторожность опубликовать две статьи одинакового содержания, но под разными названиями в разных сборниках международных конференций. Отсюда вопрос: заявлять при написании автореферата обе эти статьи или про одну из них благополучно забыть? Может, кто сталкивался с подобными ситуациями!?

Vica3
17.05.2010, 21:29
Отсюда вопрос: заявлять при написании автореферата обе эти статьи или про одну из них благополучно забыть?
А их всего много? если много - пишите обе.. Если мало (т.е. есть вероятность проверки текста статей на защите) - забыть про одну...

Olafson
17.05.2010, 21:29
Александр45,

Мне, например, на предзащите посоветовали оставить примерно половину наиболее значимых публикаций. Если всего публикаций больше 10, то лучше так и сделать

osmos
17.05.2010, 22:50
Александр45, у меня была подобная ситуация. Статью опубликовали два разных журнала,
причем, когда я подавал во второй, то несколько скорректировал название.
Поступил так из-за того, что первый журнал взялся публиковать на неопределенный срок, хотя сперва редактор сказал, что займет 2-3 месяца.
Решив подстраховаться, отправил во второй, который выпустил номер с моей работой
одновременно с номером первого журнала.

В автореферате указал только 1 статью, про вторую забыл. Потому что, как сам
считаю, не этично одну публикацию выдавать за две. Да и ВАКовских статей более
чем хватало (всего две неВАКовские).

Однозначно оставляйте только одну - если вдруг вскроется (кто-то решит для
своей работы ознакомиться с публикациями по тематике), то будет выглядеть
это в самом черном свете...

Александр45
18.05.2010, 14:58
Спасибо! Я защищаюсь по специальности 13.00.01 - общая педагогика, история пед. образования. Статей не так много (особенно для педагогики) - 2 ВАКовские и 9 в сборниках, но видимо уже 8, так как насколько я понял из ответов с портала, определённая вероятность того что сей неприятный момент вскроется существует, а рисковать всё же не хочется. Другие комментарии и пожелания по-прежнему принимаются.

Hulio
18.05.2010, 15:06
Я по собственной глупости имел неосторожность
да ладно, чего уж себя так унижать. чай не нижний ;)
опубликовать две статьи одинакового содержания, но под разными названиями в разных сборниках международных конференций.
подозреваю, что это тексты доклада, а не статьи. ну да ладно. В самом этом моменте не содержится антиобществественного деяния - никто же наперед не знает, загнется сборник или дойдет до автора. Кроме того, тезисы и тексты докладов можно постить неоднократно.
Отсюда вопрос: заявлять при написании автореферата обе эти статьи или про одну из них благополучно забыть?
таки придется про одну забыть - ибо налицо злонамеренное и антинаучное нечестное увеличение числа постов публикаций.

mike178
18.05.2010, 22:25
Статей не так много (особенно для педагогики) - 2 ВАКовские и 9 в сборниках, но видимо уже 8,
Это совершенно нормальное количество. Поучаствуйте еще в парочке заочных конференций в июне - и будет 2 + 10. ;)
Вот тут, например, можно глянуть: http://www.kon-ferenc.ru/pedagogika.html

IvanSpbRu
25.05.2010, 13:39
http://vak.ed.gov.ru/ - теперь там 1690 журналов...

Jacky
25.05.2010, 15:11
При этом новость на сайте ВАК от 18 мая называется: Новая редакция Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий.

Но в самом списке на 1690 журналов нет никакой оговорки о том, что это новая редакция и по-прежнему сообщается, что журналы включены в список "в соответствии с решением от 19 февраля 2010 года". Ну, что же, раз так, пусть так и будет.

Кафедра
25.05.2010, 20:33
Одновременно сообщаем, что к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, могут быть отнесены монографии, написанные по материалам оригинальных исследований автора и литературным данным, а также дипломы на открытия, авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения.
Т.е. патент на изобретение теперь приравнивается к ВАКовской статье?

И еще: приложения к научным периодическим изданиям и отдельный специальный выпуск издания это разные понятия?

osmos
25.05.2010, 22:34
Т.е. патент на изобретение теперь приравнивается к ВАКовской статье? получается так. Только иногда проще и быстрее статью опубликовать чем патент оформить...

Jacky
26.05.2010, 02:17
Т.е. патент на изобретение теперь приравнивается к ВАКовской статье?
Ну, во-первых не "теперь", т.е. не с сегодняшнего дня, это уже имело место и раньше. Но обратите внимание, формулировка скользкая. Не "приравниваются", а "могут быть отнесены". И дальше довольно неприятное продолжение:

Решение о возможности отнесения монографий к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, принимаются на заседаниях экспертных советов ВАК при рассмотрении поступивших в установленном порядке диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

В общем, вписать патенты и/или монографии в список ваковских публикаций можно, конечно, но лучше подстраховываться "классическими" ваковскими статьями.

И еще: приложения к научным периодическим изданиям и отдельный специальный выпуск издания это разные понятия?
Формально разные. Хотя вопрос тоже несколько скользкий, но если публикации в приложениях после разъяснений от 31 марта (здесь (http://vak.ed.gov.ru/ru/news/allnews/index.php?id4=2648)) теперь однозначно не являются ваковскими публикациями, то спецвыпуски формально являются выпусками основного издания. Но, есть подозрения, что то, что раньше обзывали "приложениями" теперь начнут или уже начали называть "специальными выпусками". Если так, то это, конечно, манипуляции.

osmos
26.05.2010, 08:18
то спецвыпуски формально являются выпусками основного издания. верно, я в том году к защите опубликовал одну из ВАКовских статей в специальном
выпуске ВАКовского журнала. Выпуск имел тематическое название и порядковый номер.
В списке публикаций я так и указал: Журнал №8(648). Со стороны экспертов ВАКа
вопросов не возникло.

Любовь
31.05.2010, 16:07
Подскажите, может этот вопрос уже не раз задавался, но всё же: Издания, отмеченные звездочкой (*), не удовлетворяют всем необходимым условиям и включены в Перечень по 31.12.2010 года согласно решению Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России от 19 февраля 2010 года № 6/6.
Что значит не удовлетворяют требованиям? Статья в таком журнале будет считаться полноценной ВАКовской публикацией или нет?

IvanSpbRu
31.05.2010, 17:45
Подскажите, может этот вопрос уже не раз задавался, но всё же: Издания, отмеченные звездочкой (*), не удовлетворяют всем необходимым условиям и включены в Перечень по 31.12.2010 года согласно решению Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России от 19 февраля 2010 года № 6/6.
Что значит не удовлетворяют требованиям? Статья в таком журнале будет считаться полноценной ВАКовской публикацией или нет?

Вы совершенно правы, этот вопрос задавался уже много раз. Публикации в таких журналах будут считаться ваковскими, если они выйдут из печати до 31.12.2010 (можна надеяться, что достаточно приема к печати до 31.12, но я бы все же перестраховался)

Любовь
31.05.2010, 18:08
кажется, у всех одни и те же вопросы... ничем не отличаюсь от других аспирантов :))
мерси боку!

Кафедра
01.06.2010, 12:18
то спецвыпуски формально являются выпусками основного издания.
Просто основные издания выкладываются на сайте научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU. Однако, когда смотрел свои публикации, этого выпуска вообще там не нашел, как и не было его на сайте издательства. Вот и возник такой вопрос, засчитываются они как ВАКовские или нет.

Ulenschpiegel
02.06.2010, 23:27
имел неосторожность опубликовать две статьи одинакового содержания, но под разными названиями в разных сборниках международных конференций. Отсюда вопрос: заявлять при написании автореферата обе эти статьи или про одну из них благополучно забыть? Может, кто сталкивался с подобными ситуациями!?
сталкивался с аналогичной ситуацией, заявил в автореферате обе
имхо, а что плохого в том, что Ваш научный труд подписали в печать два разных научных издания???
плагиата у Вас, надеюсь, нет, а суммарный тираж двух изданий априори превышает тираж каждого из них, так что больше людей смогут ознакомиться с Вашим вкладом в науку
так что это Ваши две заслуженные публикации

IvanSpbRu
03.06.2010, 16:09
сталкивался с аналогичной ситуацией, заявил в автореферате обе
имхо, а что плохого в том, что Ваш научный труд подписали в печать два разных научных издания???
плагиата у Вас, надеюсь, нет, а суммарный тираж двух изданий априори превышает тираж каждого из них, так что больше людей смогут ознакомиться с Вашим вкладом в науку
так что это Ваши две заслуженные публикации

С точки зрения автора Вы рассуждаете абсолютно правильно. Более того чтобы в наше время статья хоть как-то дошла до целевой аудитории (точнее, авторская идея), ее нужно многократно публиковать в самых разных журналах. Беда в том, что с точки зрения научной этики это недопустимо:

- журналы требуют от автора подтвердить, что его статья больше нигде не появится (что логично - журнал заинтересован в том, чтобы предлагать своим читателям уникальный материал, а не многократно тиражируемый)

- происходит искусственное раздувание списка публикаций - одна публикация выдается за две

Ёжка
10.06.2010, 10:36
Уважаемые коллеги, по поиску пробила - не нашла такого момента. Если на сайте входящего в перечень ВАК журнала говорится "выходит основной выпуск и следующие тематические серии - Х,Y,Z...", при этом у них у каждого свой ISSN и свой редактор, то журнал тематической серии и есть то самое приложение, публикация в котором не засчитывается ваковской? Вроде, в этом журнале печатались аспиранты моего и дружественного вузов (два разных совета), а также докторант, защитивший докторскую... но мне тревожно.

Hulio
10.06.2010, 12:25
Если на сайте входящего в перечень ВАК журнала нужно смотреть не на сайт, а на список ВАКа;) если в списке есть данный журнал, то все серии тоже считаются ваковскими.
Например "Вестник мухостранского заборостроительного вузика". Серия Мухобойство и Мухоловство. Вып. ... - то это "кошерный" говновестник. А если написано "Приложение к вестнику" - то это не есть гут.

Ёжка
10.06.2010, 13:29
сам вестник в списке ВАК есть. Но статьи по моей специальности идут в то, что выходит в тематической серии. Это-то и смущает.
http://ksu.edu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=466&Itemid=514
может, знающие люди объяснят неразумной... паника мешает адекватному восприятию...

IvanSpbRu
10.06.2010, 13:55
сам вестник в списке ВАК есть. Но статьи по моей специальности идут в то, что выходит в тематической серии. Это-то и смущает.
http://ksu.edu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=466&Itemid=514
может, знающие люди объяснят неразумной... паника мешает адекватному восприятию...

Если в список ВАК включен журнал без конкретизации серий, то предполагается, что все его серии и тематические выпуски (но не приложения) - считаются ваковскими. То есть в принципе Вам волноваться не за чем

Ёжка
10.06.2010, 14:01
Спасибо!
Одним поводом для волнения меньше!

andink
10.06.2010, 14:55
Чего-то я не нашел в списке ВАК самого авторитетного в нашей отрасли академического журнала "Приборы и техника эксперимента"...

Jacky
10.06.2010, 15:01
andink, проверьте его наличие в системах цитирования.

Александр45
10.06.2010, 19:51
"Экземпляр издания, в котором вы опубликовали свой текст, должен содержать набор регламентированных нормами издательского дела т.н. "выходных данных". В частности, это коды УДК и ISBN (для книг и брошюр)..." У меня коллега в одной уральской типографии выпустил монографию, в которой есть ISBN, авторский знак, подробные сведения о месте издания, тираже и т.д. Есть также ББК, но по какой-то причине отсутствует УДК. И что Вы хотите сказать, что по причине отсутствия УДК данная публикация не будет учитываться дис. советом? Его можно "порадовать" такой новостью?

Hulio
10.06.2010, 20:00
по причине отсутствия УДК данная публикация не будет учитываться дис. советом? Его можно "порадовать" такой новостью?
нет, злобный человек, повремени, не гони лошадей - УДК в большинстве монографий вообще не указывается. Только ББК. надеюсь про 2-х рецензентов д.н. - он не забыл ;)

Jacky
10.06.2010, 20:07
Александр45, отсутствие УДК не критично, в FAQ'e не исчерпывающий перечень обязательных элементов приведен, а общий принцип оформления выходных данных.

Вы не видели разве никогда совершенно левых брошюрок, непонятно кем, где и когда выпущенных, с одной строчкой "тираж 100 экз.", или вообще без такового? Вот это не пойдет. Хотя, надо сказать, в последнее время такого стало поменьше, этот вопрос-ответ датируется примерно 2003 годом, тогда типографии такого мусора штамповали гораздо больше, сейчас как-то поприличнее с оформлением, в основном.

Николай А.
24.06.2010, 21:18
Здравствуйте!
Возможно, этот казус уже обсуждался, но у меня с поиском по форуму плохо...
Если я опубликую статью в журнале, включенном в список ВАК до 31 декабря этого года, а защищаться буду через год - публикацию засчитают?

Jacky
24.06.2010, 21:33
Николай А., да.

IvanSpbRu
25.06.2010, 13:21
Здравствуйте!
Возможно, этот казус уже обсуждался, но у меня с поиском по форуму плохо...
Если я опубликую статью в журнале, включенном в список ВАК до 31 декабря этого года, а защищаться буду через год - публикацию засчитают?

Формально - да, а неформально некоторые советы требуют, что журнал значился в списке ВАК на момент защиты. Так что уточнять следует у Вашего научрука, скорее, или у секретаря ученого совета - какие там традиции

goldrose
20.07.2010, 13:03
Скажите пожалуйста в каких журналах ВАК можно напечатать статьи по теме диссертации "Финансовое обеспечение местного самоуправления", специальность "Финансы и кредит" 08.00.10. Надо очень срочно. Желательно не очень дорогие публикации. И сколько вообще надо статей ваковских и неваковских на защиту. Заранее большое спасибо!

Anton09
01.08.2010, 11:37
Здравствуйте уважаемые коллеги! У меня возник небольшой спор по следующему вопросу. Моя коллега утверждает, что тезисы материалов конференций, даже если они опубликованы в ВАК-журнале, не являются ваковской статьей. Хотя в п.11 "Положения о порядке присуждения ученых степеней" сказано, что к опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, в том числе входят работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов. В связи с этим и возник мой вопрос: являются ли тезисы материалов конференции, опубликованные в журнале ВАК, ваковской статьей? Спасибо!

IvanSpbRu
01.08.2010, 12:13
Anton09, Вы путаете публикацию и ваковскую публикацию. ВАК признает в качестве просто публикации материалы (но не тезисы) конференций всероссийского и международного уровня. Ваковской публикацией является публикация в журнале из списка ВАК.

Ситуация неоднозначная. Тезисы ВАК в качестве публикаций ВАК не признает независимо от уровня конференций - это должны быть либо доклады, либо материалы (то есть на сборнике должно быть написано не тезисы, а доклады или материалы конференции). Однако Ваша работа была опубликована в журнале ВАК. И здесь возникает вопрос - как эти Ваши тезисы были озаглавлены. Если это был спецвыпуск журнала, в котором было явно указано, что публикуются тезисы конференции - тогда я бы не советовал надеяться, что эту публикацию засчитают в качестве ваковской (делайте еще одну ваковскую статью). Могут просто придраться на защите. Если же они сделаны в виде обычной статьи и слово тезисы нигде не фигурирует - спите спокойно

Bayer
29.08.2010, 02:34
Коллеги, такой вопрос. Слышал, что для защиты нужна минимум 1 публикация в российском ВАКовском журнале, т.е. если у соискателя все статьи в зарубежных журналах, внесенных в ISIKnowledge (вроде как это достаточное условие?), пусть даже и намного выше рейтингом, чем российские, это не прокатит. Так ли это?

Vica3
29.08.2010, 12:16
. Слышал, что для защиты нужна минимум 1 публикация в российском ВАКовском журнале
Еще раз - формально - не МЕНЕЕ 1, фактически - как решит ДС, в каждом ДС - свои порядки. Могут сказать - 3 статьи, могут - 20 статей в русских, 10 - в зарубежных....

Hulio
29.08.2010, 17:18
IvanSpbRu, Anton09, как правило, в журналах (ВАК и не-ВАК) публикуют материалы круглых столов, конференций и прочего. И обычно размещают их на последних страницах. Спецвыпуски журналов для материалов конференций - это редкость.
Отчасти дополню ответ IvanSpbRu - чисто формально, даже если в журнале указано, что публикуются выступления конференции/круглого стола, такая публикация является "кошерной".
Однако если такая публикация на 1-2 страницы и она единственная, то следует подумать о дополнительной ВАК-публикации. Ибо согласно инф. письму ВАК от 26.03.04 г. среди обоснований для отказа в присуждении, в том числе ученой степени кандидата ХХХ наук, отмечалось "приводимый в справке перечень основных работ по теме диссертации […] включает малозначимые […] публикации […] тезисы конференций и т.п.)"

Jacky
18.09.2010, 23:35
А все обратили внимание на кое-какие разъяснения в документе с "часто задаваемыми вопросами" со страницы http://vak.ed.gov.ru/ru/list/ ?
А именно:

Вопрос: Статья была напечатана в Журнале из Перечня, но через некоторое время журнал был исключен, будет ли считаться моя статья ВАК-овской?
Ответ: Если на момент публикации статьи журнал входит в Перечень, статья будет засчитываться независимо от даты защиты диссертации.

Заметьте, "на момент публикации статьи". Фраза "или принятые к печати", которая была в аналогичном разъяснении от 2006 года, теперь отсутствует.

И еще:
Вопрос: С какого момента действует список журналов удовлетворяющих достаточным критериям?
Ответ: Научные периодические издания, отвечающие достаточному условию включения в Перечень – включение текущих номеров или переводных версий изданий на иностранном языке в одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, считаются включенными в Перечень с 07.03.2008. в соответствии с решением Президиума ВАК № 9\11.
Здесь стоит принять во внимание дату.

Заноза
04.11.2010, 22:25
Правда, что журнал, в котором имеется моя публикация обязан иметь ISBN? Дело в том, что я никогда на это не обращала внимание. Т.е. если есть статьи в ваковских и прочих журналах, но какой-нибудь из них вдруг не имеет ISBN (не проверяла), тогда статью (-и) могут не зачесть?

osmos
04.11.2010, 23:26
Заноза, если журнал входит в список ВАК, то сам ВАК его зачтет 100%.

Jacky
04.11.2010, 23:33
Заноза, ISBN это для книг, для журналов ISSN. И нет, журнал не обязан иметь ISSN для "зачета" статьи в нем.

Заноза
04.11.2010, 23:49
Спасибо, надеялась, что это так!

Александр45
05.11.2010, 10:17
ISBN это для книг

А также для монографий, сборников научных трудов и альманахов

Добавлено через 35 секунд
для журналов ISSN. И нет, журнал не обязан иметь ISSN для "зачета" статьи в нем.

Именно так

hika
06.11.2010, 19:13
В новом перечне нет раздела "Рекомендован экспертным советом".
Как теперь узнать, по каким отраслям наук журнал рекомендуется ВАКом?

Vica3
06.11.2010, 19:23
hika, смотреть по страницам (сайтам) самих журналов (ну, если из названия непонятно)

XELE
07.11.2010, 15:12
Надавно услышала любопытную вещь от нашего ученого секретаря, что публикации в международной конференции приравниваются к публикации ВАК. Задумалась. И тут приглашение к публикации. В тексте приглашения написано
" Работы, опубликованные в материалах данной международной конференции, приравниваются к опубликованным в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях работам, отражающим основные научные результаты диссертации.
(п. 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 г. №74).
На практике это на самом деле так? Как относятся к данным публикациям?

Jacky
07.11.2010, 15:48
XELE, уже честно говоря надоело отвечать на этот вопрос, он регулярно всплывает. Но всё же. Зайдите на официальный сайт ВАК вот сюда: http://vak.ed.gov.ru/ru/list/ Далее найдите там ссылку "Ответы на часто задаваемые вопросы" и скачайте небольшой файлик. В этом файле прочитайте самый последний абзац.

XELE
07.11.2010, 15:52
Извините...
Спасибо!
Из указанного документа "В соответствии с п. 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней материалы всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов являются научными работами, но не входят в Перечень"

Jacky
07.11.2010, 16:01
XELE, всё верно. Публикация в материалах конференции даст Вам публикацию по теме диссертации, но не "ваковскую". Поэтому не обращайте внимания на посулы недобросовестных устроителей таких вот международных конференций и предложите пройти этот маленький квест из сообщения #407 своему ученому секретарю. :)

Надо, пожалуй, это в общий FAQ в шапку темы добавить.

XELE
07.11.2010, 16:04
Да, в FAQ добавить нужно, т.к. данная информация вводит в заблуждение и не дай бог кто-нибудь потом будет считать такую публикацию ваковской и выйдет к защите....

Vica3
07.11.2010, 16:29
не дай бог кто-нибудь потом будет считать такую публикацию ваковской и выйдет к защите....
и придет к УС, проглядевшему сие, очень крупный, раскормленный пушистый полярный зверь....

hika
07.11.2010, 20:55
hika, смотреть по страницам (сайтам) самих журналов (ну, если из названия непонятно)
то есть учитывая области, которыми журнал занимается (по каким темам принимает статьи)?
я в прошлом году задавала похожий вопрос (когда еще столбец этот был)
вот тут http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=52701&postcount=272
а теперь проверки отменяются? :confused:

Jacky
07.11.2010, 21:06
то есть учитывая области, которыми журнал занимается (по каким темам принимает статьи)?
Да, по тематике журнала. Теперь публичное разъяснение ВАК по этому поводу звучит следущим образом (ссылка на тот же FAQ на сайте ВАК, о котором шла речь в нескольких предыдущих сообщениях данной темы):
Вопрос: По каким научным направлениям может работать наш журнал?
Ответ: Все научные периодические издания, включенные в новую редакцию Перечня, рекомендованы для публикаций по направлениям журнала, по которым осуществляется экспертная оценка рукописей институтом рецензирования данного издания.
Довольно замороченно сформулирован ответ, но в общем смысл примерно понятен.

hika
07.11.2010, 21:43
Спасибо! Так вот что они подразумевали!
FAQ-то я читала, но вот этот ответ пришлось перечитывать много раз и все равно было не очень ясно, сложновато написано :smirk: Вопрос от лица журнала смутил

XELE
08.11.2010, 13:03
Сегодня мне пришло еще 2 приглашения к участию в Конференциях, в обоих пишется что публикация засчитывается за ваковскую. Дословно
"P.S. Для сведения: Работы, опубликованные в материалах международных и общероссийских конференций, зачитываются ВАК РФ при защите диссертаций."
Эпидемия однако....
Причем в оргкомитете не последние люди и организации значатся.

VesterBro
08.11.2010, 13:07
XELE, уже обсуждали эту "уловку".

публикация засчитывается за ваковскую.
Почитайте внимательно, нигде не написано, что именно за ваковскую она будет приниматься. Написано лишь:

зачитываются ВАК РФ при защите диссертаций.

И не более :)

ComplexInfinity
08.11.2010, 13:07
Сегодня мне пришло еще 2 приглашения к участию в Конференциях, в обоих пишется что публикация засчитывается за ваковскую. Дословно
"P.S. Для сведения: Работы, опубликованные в материалах международных и общероссийских конференций, зачитываются ВАК РФ при защите диссертаций."
Эпидемия однако....
Причем в оргкомитете не последние люди и организации значатся.
Читайте внимательно сообщение! "Засчитывается ВАК при защите" и "засчитывается как ВАКовская" разные формулировки. Да, ВАК засчитает вам данную публикацию как обычную.

XELE
08.11.2010, 13:13
:)) Это видимо я после вчерашнего не отошла, так впечатлилась обманом, поэтому у меня желаемое выдалось за действительное

IvanSpbRu
08.11.2010, 14:27

Ну вполне себе достойный инструмент заманивания людей на конференции:D Кушать всем хочется

Jacky
11.11.2010, 17:55
Все ссылки на сайт ВАК, имеющиеся в FAQ из данной темы, актуализированы в связи с изменением структуры сайта ВАК.
Ссылки в остальных сообщениях темы не изменялись и могут вести на страницу "404 - не найдено".

кАраЛЁНКА
12.11.2010, 17:22
относится-ли журнал "Известия вузов.Северо-Кавказский регион.Технические науки."к перечню ведущих изданий ВАКа,для публикации научных статей,если диссертация по ИНЖЕНЕРНО-АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ или СТРОИТЕЛЬСТВУ????????

Толич
12.11.2010, 18:44
относится-ли журнал "Известия вузов.Северо-Кавказский регион.Технические науки."к перечню ведущих изданий ВАКа,для публикации научных статей,если диссертация по ИНЖЕНЕРНО-АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ или СТРОИТЕЛЬСТВУ?
Так диссертация по инженерно-агропромышленной специальности или по строительству? Надо смотреть, когда опубликовано. Так, версия "Перечня..." "апрель 2008 г." предполагала рекомендацию журналов соответствующим экспертным советом ВАК. Если Вы посмотрите этот перечень, там напротив названия журнала указан профильный совет, его рекомендовавший. В настоящее время статья засчитывается в качестве ваковской по тем направлениям, по котором в журнале осуществляется рецензирование рукописей.

кАраЛЁНКА
12.11.2010, 23:08
я тогда завтра уточню и напишу.спасибо.

tanzik
18.11.2010, 21:53
1)Если на момент публикации статьи журнал не входит в перечень ВАК, а на момент защиты входит, защитывается ли такая статья как опубликованная в журнале из перечня ВАК?
2) Статьи необходимо публиковать в соавторстве с научным руководителем или нет, и как лучше?

kravets
18.11.2010, 21:56
1)Если на момент публикации статьи журнал не входит в перечень ВАК, а на момент защиты входит, защитывается ли такая статья как опубликованная в журнале из перечня ВАК?
2) Статьи необходимо публиковать в соавторстве с научным руководителем или нет, и как лучше?

1) нет

2) формально неважно, фактически оглядывайтесь на руководителя

nauczyciel
19.11.2010, 05:12
фактически оглядывайтесь на руководителя
И на диссовет. Например, у нас очень не любят, если все публикации выполнены в соавторстве, требуют хотя бы 2-3 статьи с единоличным авторством.

VesterBro
19.11.2010, 12:10
Статьи необходимо публиковать в соавторстве с научным руководителем или нет, и как лучше?
Как правило, хорошим тоном считается наличие у соискателя хотя бы одной единоличной работы.

tanzik
19.11.2010, 13:29
Т.е ВАКовскую статью хотя бы одну иметь без соавторства, а в обычных журналах и сборниках лучше вообще без соавторства?

VesterBro
19.11.2010, 13:37
tanzik, желательно иметь хотя бы одну статью без соавторов, можно даже неваковскую.

Olafson
19.11.2010, 16:58
tanzik, желательно иметь хотя бы одну статью без соавторов, можно даже неваковскую.

Возможен такой тактический ход: сначала в ВАКовском журнале публикуется статья в соавторстве, а потом (когда молодежь стала занкома редклоллегии) -- в том же журнале единолично.

Skadjir
21.11.2010, 08:05
Список ВАК в редакции от 22.10.2010 не содержит рекомендаций экспертных советов по опубликованию статей по научным направлениям. Как определить журнал, который подходит для моей специальности? Я встречал такую формулировку:

Вопрос: По каким научным направлениям может работать наш журнал?
Ответ: Все научные периодические издания, включенные в новую редакцию Перечня, рекомендованы для публикаций по направлениям журнала, по которым осуществляется экспертная оценка рукописей институтом рецензирования данного издания.

Я планирую защищаться по техническим наукам. В рамках тех. наук есть ряд направлений. Я так понимаю, что направление не содержится в паспорте специальности и я должен сформулировать его сам из общих соображений. Меня это не устраивает, так как мои соображения могут не совпасть с соображениями совета. Возможно есть какой-то утвержденный перечень направлений?

Дальше непонятна формулировка ответа на вопрос, процитированный выше. Фактически она означает, что статья будет признана ВАК всегда. Так как журналы выполняют экспертную оценку (я так понимаю это рецензия) всех статей, которые они публикуют. Поэтому, если уж статью журнал принял, то значит он и экспертную оценку по этому направлению выполняет.

Александр45
21.11.2010, 09:40
Список ВАК в редакции от 22.10.2010 не содержит рекомендаций экспертных советов по опубликованию статей по научным направлениям. Как определить журнал, который подходит для моей специальности?

Если сие не вытекает из названия, то смотреть предыдущие номера и делать выводы. Кроме этого, на сайтах некоторых журналов такая информация присутствует

Skadjir
21.11.2010, 09:51
смотреть предыдущие номера и делать выводы

мои (ваши) выводы могут не совпасть с выводами совета

Есть какой-то формальный способ установления соответствия?

Толич
21.11.2010, 11:26
Есть какой-то формальный способ установления соответствия?
Если только положение о рецензировании рукописей посмотреть. Или иные внутренние нормативные документы журнала/вуза, где он издается. Там перечисляются научные направления (но не всегда). Часто эти положения в свободном доступе в Интернете есть.

kravets
21.11.2010, 11:36
С
Я планирую защищаться по техническим наукам. В рамках тех. наук есть ряд направлений. Я так понимаю, что направление не содержится в паспорте специальности и я должен сформулировать его сам из общих соображений. Меня это не устраивает, так как мои соображения могут не совпасть с соображениями совета. Возможно есть какой-то утвержденный перечень направлений?

Дальше непонятна формулировка ответа на вопрос, процитированный выше. Фактически она означает, что статья будет признана ВАК всегда. Так как журналы выполняют экспертную оценку (я так понимаю это рецензия) всех статей, которые они публикуют. Поэтому, если уж статью журнал принял, то значит он и экспертную оценку по этому направлению выполняет.

Самое интересное, что соображения совета могут не совпасть с соображениями Экспертного совета ВАК. Такие случаи мне уже известны.

ИгорьIgor
30.11.2010, 21:12
(Готовлю докторскую :() Предлагают поучаствовать в написании раздела в коллективной монографии. Это приравнивается к "ваковской публикации"? Или идет в "монографии"?

Vica3
30.11.2010, 21:30
ИгорьIgor, это приравнивается к "просто публикации", кот. засчитывается в Ф16. Но не уровня "Список ВАК", а уж тем более - не монография...
Но есть нюанс: если это будет как соавтор монографии - тогда можете включать в раздел "монографии" с соавторами... Но имейте ввиду - одной такой фишки не достаточно, "паровозом" - пойдет вполне, но и своих парочку неплохо бы иметь..как будущему доктору..
ЗЫ. А науки то какие?

ИгорьIgor
30.11.2010, 21:32
Спасиб. Психология.
Увы мне ... :-(
Придется подумать, стоит ли тратить время.

Vica3
30.11.2010, 21:36
Психология.
однозначно = нафиг, пойдет как первый вариант...99% (ну как обычная публикация)

ИгорьIgor
30.11.2010, 21:40
однозначно = нафиг, пойдет как первый вариант...99% (ну как обычная публикация)

Да, видимо нафиг.
И еще раз, спасиб :-)

Team_Leader
24.12.2010, 15:56
Зав аспирантурой была на каком-то совещании, где якобы слышала, что после Нового Года будет поставновленеи (или письм ВАК) с новыми требованиями по публикациям:
- для кандидатских - 3 ВАК-статьи,
- для докторских - 15 (!!!!!) ВАК-статей, причем 3 в журналах, включенных в международные системы цитирования.

Ну что 15 ВАК для докторов, ладно, в моем слчае просто надо допубликовать 2 статьи, что максимум грозит затяжкой месяца на 3-4 (неприятно, но терпимо), но... касательно систем цитирования... Например, по экономике, дапже из ведущих наших по списку ВАК такими является только журнал "Вопросы экономики", остальные даже ведущие типа "Менеджмента в России и за Рубежом", "Управления проектами и программами", "Маркетинга и Маркетинговых исследований" - туда никак не входят. Есть варианты с отраслевыми техническими журналами, которые в эти базы включены, типа "Филаментных нитей и волокон", но... Вроде как ВАк опять возвраает разбиение журналов на специальности... Будет ли засчитана в отраслевом химическом журнале (с разделом "экономика"), включенном в системы цитирования, если защита предполагается по 08.00.05, или тратить годы, чтобы опубликовать эти 2 злосчастные статьи в "Вопросах экономики"???
Прошу подказать, так как тема реально болезненная - 13 ВАК-статей есть, но только одна в журналах "с треугольничком"... Что делать? или - фигня??? Не будет мож этого (?)

Ink
24.12.2010, 16:07
Textilshik, эти слухи выгодны журналам. Их главреды ждут, когда люди смиряться, тогда эту тему и пролоббируют.

Andriy
24.12.2010, 16:13
Ink, а каким журналам это выгодно? я так понял, что для докторских почти все российские журналы по экономике негодными станут..

Team_Leader
24.12.2010, 16:36
Ink, а каким журналам это выгодно? я так понял, что для докторских почти все российские журналы по экономике негодными станут..

Не совсем так. В принципе... Большинству ВАК журналов это как минимум "по барабану", как максимум - выгодно, т.к. включенных в базы данных журналов должно быть 3, а всего ВАКовских - 15, т.е. 15-3=12, то есть даже на 5 статей больше, а 3 дополнительных головняка - это головняки соискателей, на бизнесе журналов это не отразится...
Проблема, что слухи как раз не из журналов, т.к. совещение было в Рособрнадзоре, то есть читай, что в самом ВАК... Понятно, что и там есть свои мнения, но... Проблема то идет не оттуда. Просто Кирпичников - фундаменталист. Он биофизик. У них там, да... базы цитирования - это все... Прикладная наука, тем более социально-экномическаяя - тема другая... Тут может быть отраслевая и страновая специфика. Я не говорю, что не надо, но.. есть вопросы по принципиальной выполнимости...
Еще раз по поводу "выгоды журналов". Для сведения из 13 ВАК статей за публикацию у меня не попросили денег ни в одном журнале, в 7 случаев заплатили гонорар, т.е. вопрос выгоды - сомнительный... Если с т. р. бизнеса. И для журнала с серьезным тиражом (если только вопрос не коррупционный и не качается частных интересов исполнителей) никакая плата с аспирантов и соискателей никогда не скомпенсирует доходов от
а) реализации тиража,
б) рекламы, где цены также не сопоставимы. Ну сколько возьмут за статью с аспиранта?? Ну 20.000 рублей за 10 стр. - максимум... а рекалама - минимум 1000 долларов за полосу А4, т.е. за 10 стр. - 10000 долларов (300 000 руб). Экономика - несопоставима, и то не позволяет до конца достичь окупаемости... сейчас вообще издательский бизнес в кризисе... Так что я бы уж не стал искать такую уж заинтересованность журналов... Правда, оговрюсь - имею дело только со всероссийскими центральными журналами. В других случаяю может что и по-другому...
Еще раз умоляю... У кого есть более-менее адекватная инфа???

Ink
24.12.2010, 16:49
Textilshik, увы, но инфы со 100% точностью нет. Как и все значимые решения в нашей стране это будет (если будет) принято единолично-коллективно и внезапно.

Andriy
24.12.2010, 16:56
Textilshik, кстати я тоже не понимаю, откуда такое рвение заработать на статьях (авторах) у журналов, если это капля в море?! вон даже в Вестник БГУЭП обратился, 2000 статья (хотя я там защищался)

kravets
24.12.2010, 18:09
Зав аспирантурой была на каком-то совещании, где якобы слышала, что после Нового Года будет поставновленеи (или письм ВАК) с новыми требованиями по публикациям:
- для докторских - 15 (!!!!!) ВАК-статей, причем 3 в журналах, включенных в международные системы цитирования.

10 декабря состоялся Президиум ВАК, на котором, по словам сотрудников аппарата ВАК, М.П.Кирпичников поручил аппарату оформить решение Президиума о РЕКОМЕНДАЦИИ советам с вышеизложеннным содержанием.

Комментарий сотрудника (почти дословно):
---
ну и что? Изменить Положение, в котором четко прописано 1 и 7, он не может. 10 - и это была негласная рекомендация, и экспертные советы выносили решение по полноте изложения материалов по 7-8 работам по-прежнему. Все бремя принятия решения по-прежнему лежит на экспертных советах.
---

Без комментариев.

Jacky
24.12.2010, 18:36
Изменить Положение, в котором четко прописано 1 и 7, он не может.
В Положении как раз насчет семи "четко" не прописано. Семь статей и были установлены "рекомендацией", в шапке выше есть ссылка: http://vak.ed.gov.ru/ru/news/index.php?id54=130

Подозреваю, что и здесь так же будет сделано. Только "рекомендация" изменится на три и пятнадцать.

Добавлено через 2 минуты 54 секунды
И для кандидатов Положение не придется менять. Там написано "хотя бы в одном", но вот "рекомендуется", чтобы было три. Кто-то будет против? :smirk:

Team_Leader
24.12.2010, 22:44
10 - и это была негласная рекомендация
В том то и дело, что велась работа по официальному закреплению как раз 10 публикаций... Откуда 15 взялась?? Очередная "Высочайшая шлея" под "сиятельный хвост"?? Откуда "из них не менее 3-х в изданиях, включенных в базы цитирования", когда по ряду направлений у нас в принципе от 2-3 до 0 ВАК-журналов, включенных в базы... При том, что например, западные журналы из этих баз все равно прямо нельзя будет включать в список в качестве ВАКовских без особого одобрения того же ВАК, идо редакции сих журналов "почему-то" не отчитываются перед нашим ВАКом о наличии института рецензирования по конкретным направлениям и паспортам специальностей... Вот у меня сейчас лежит статья в The Journal of Marketing и высоки шансы на опубликование, но... там процедура... года 2... И в любом случае, что-то мне подсказывает, даже такая статья мне не заменит "ВАковской со звездочкой", которых нет в природе (Вопросы экономики и Вопросы статистики - это де-факто не журналы по 08.00.05, это 08.00.01, 08.00.12, ну может быть 08.00.13, а чосто 05-ых журналов "со звездочкой" - вообще нет)...
судя по всему проведут они это дело, как и тот раз - через Презилиум...

В общем.... Итак, у нас на повестке - "Вопросы экономики"... :) Они сами напросились на полемику с Кудриным :)

Добавлено через 7 минут 27 секунд
ХА... Уж даже что-что, но и "Экономика и математические методы" - в текущем8 списке - "Без треугольничка"....
Mein Gott!!!

МР1
24.12.2010, 23:29
Textilshik, Вы забыли про "Вестник РАН" :)
По философии то же самое - с треугольником один журнал "Вопросы философии", куда пробиться нереально...

Carro
25.12.2010, 03:50
по ИТ - два журнала - "Автоматизация и современные технологии", "Искусственный интеллект и принятие решений".

Есть еще журнал "Программирование", который совсем не про программирование. И "Автометрия", которая тоже довольно условно к ИТ. как и Вестник МГУ ..
Я так думаю, паниковать смысла нет. Надо просто послать сейчас статьи в те журналы , которые входят . Если это один - посылайте сейчас туда хотя бы одну статью. Когда еще появится эта рекомендация, с какого срока она будет действовать ..

Я кстати заметила, что объявлений на сайте ВАК стало намного меньше за последние пару-тройку месяцев (по техническим точно)...такое ощущение, что советы притормозили принятие к защите работ еще месяца 3 назад ..

Надо просто продолжать идти .. все равно придете туда, куда хотите, возможно придется потратить чуть больше усилий, тут уже не все от вас зависит (в смысле числа препятствий).

cmom
25.12.2010, 09:40
тут уже не все от вас зависит (в смысле числа препятствий).

Да, и с каждым годом таких препятствий все больше и больше ....

Толич
25.12.2010, 10:02
чосто 05-ых журналов "со звездочкой" - вообще нет
А Проблемы теории и практики управления? У них есть знак включения в международные базы цитирования. Вопросы экономики - да, это чистая экономика, управленческие проблемы им "неформат". В Вопросах статистики публиковалась сотрудница нашей кафедры, защищавшая докторскую по экономике труда.

caty-zharr
25.12.2010, 10:39
Проблема в том, что по некоторым научным направлениям эти пресловутые журналы с треугольником - РАНовсские, где опубликоваться простому сметрному - нереально.

IvanSpbRu
27.12.2010, 10:33
0Зав аспирантурой была на каком-то совещании, где якобы слышала, что после Нового Года будет поставновленеи (или письм ВАК) с новыми требованиями по публикациям:

Ровно такая же информация была получена мной от одного председателя совета - 15, из которых три в международных базах. Человек сам был удивлен и ждал разъяснений ВАК. Но на самом деле в международных базах не так мало наших журналов, да и хватает англоязычных изданий, входящих в эти базы, куда не так сложно пристроиться. Например, украинский журнальчик Actual problems of Economics вполне себе входит в базу Web of Science и за определенную сумму готов тиснуть статью:D

Team_Leader
27.12.2010, 12:25
IvanSpbRu,
Может это конечно патология, может неуемное желание, но... есть потребность пройти все стадии честно и без разменов по мелочам... т.е. ... не платить за публикации, и если ВАКовский журнал, то не ниже уровнем Менедмента в Росиии и за Рубежом, или ИД Гребенникова, если из Баз данных - то Вопросы экономики или Marketing Science..

Потому как хочется иметь прежде всего моральное право сказать: "А я, вот..." :)

Тем не менее, все еще остается вопрос по межд. базам: как по этим статьям определять специальность... особенно по зарубежным... Тем более, что теперь журналы будут декларироваться не просто под направление, но под специальность...

IvanSpbRu
27.12.2010, 13:03
IvanSpbRu,
Может это конечно патология, может неуемное желание, но... есть потребность пройти все стадии честно и без разменов по мелочам... т.е. ... не платить за публикации, и если ВАКовский журнал, то не ниже уровнем Менедмента в Росиии и за Рубежом, или ИД Гребенникова, если из Баз данных - то Вопросы экономики или Marketing Science..

Потому как хочется иметь прежде всего моральное право сказать: "А я, вот..." :)

Ваш подход не патологичен, я разделяю его полностью и сам иду тем же путем. Говорю лишь о том, что существует и обходные дороги - несмотря на все якобы ужесточающиеся требования...

Заноза
04.01.2011, 14:24
Как правило, хорошим тоном считается наличие у соискателя хотя бы одной единоличной работы.

дело в том, что у меня бОльшая часть статей написана и опубликована единолично (здесь и моя личная ответственность за качество статей, и контроль за их публикацией, редактурой).
Суть не в этом: сейчас порекомендовали обязательно запастись определенным количеством статей в соавторстве (и НР, и меня "обезопасить").
Я предполагала, что соавторство предполагает совместное творчество, но располагается на самом деле всё иначе.
Вопрос: сколько для канд.работы нужно статей в соавторстве?
p.s. не верю, что достаточно одной единоличной статьи всего, всё-таки - это моя КАНД-ская работа!