Вход

Просмотр полной версии : Публикации к защите. Частые вопросы (FAQ)

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9

kravets
20.10.2015, 14:22
кстати, можно ссылку на конкретный пункт Положения, говорящий об этом? Я сейчас бегло его просмотрел, но не обнаружил

Положение о порядке присуждения, п. 11:
================
11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания).
================

Надеюсь, Вы все-таки понимаете разницу между early access и публикацией.

Я не собираюсь дискутировать о тонкостях препубликаций. И я не собираюсь рисковать диссертантами для того, чтобы пытаться доказать что-то сотрудникам ВАК.

solarm
22.10.2015, 14:38
Скажите, можно ли публиковаться уже после защиты, по материалам кандидатской диссертации?
Защита прошла, материалы отправлены в ВАК, но степень не присуждена еще.
Опубликоваться хочу "для себя", без всякого злого умысла. Примет ли издательство некоторую (незначительную) часть диссера к публикации?

докторенок
22.10.2015, 15:57
solarm, если есть что-то в диссертации, что неопубликованно, то вполне можно. Диссертация формально - это рукопись.

Старший докторенок
22.10.2015, 16:07
Скажите, можно ли публиковаться уже после защиты, по материалам кандидатской диссертации?
Защита прошла, материалы отправлены в ВАК, но степень не присуждена еще.
Опубликоваться хочу "для себя", без всякого злого умысла. Примет ли издательство некоторую (незначительную) часть диссера к публикации?

можно даже все опубликовать в виде монографии

yegorov-p
23.10.2015, 11:48
Тупой вопрос: а каким образом определяется, имеет ли опубликованная статья отношение к теме диссертации? Ну понятно, что есть клинические случаи, но в том же IT в каких-нибудь сетях любые две темы будут так или иначе связаны с друг другом.

aspirant2011
23.10.2015, 12:31
каким образом
"Указанная комиссия представляет диссертационному совету заключение о соответствии темы и содержания диссертации научным специальностям и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем ученой степени, о выполнении требований к публикации основных научных результатов диссертации, предусмотренных пунктами 11 и 13 настоящего Положения, и о соблюдении требований, установленных пунктом 14 настоящего Положения."
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842
"О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ"

nabonid1
03.11.2015, 18:34
http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/13-5963+%D0%BE%D0%B1%20%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD %D0%B5%20%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0.pdf/119385a9-ef55-42f1-b9e5-fd2b59b39b34

не нашел письма от 14 июля.

soiskquestion
16.11.2015, 21:34
Нужен совет. Кандидатская диссертация готова на 80%, докторская - на 60%. Могу ли я сейчас публиковать статьи по теме докторской диссертации, до того как защитил кандидатскую диссертацию? Цель - поскорее застолбить за собой научные достижения, после чего спокойно дописывать диссертации.

Димитриадис
16.11.2015, 21:37
(здесь должно быть много смайликов)

Я уже думал, что меня на этом форуме нельзя удивить уже никакими извращениями из области (около)научной жизни. Ан нет. Есть еще, оказывается, у людей порох в пороховницах, и тяга к мастурбации в диссертации.

(здесь должно быть много смайликов)

Hogfather
16.11.2015, 21:40
Могу ли я сейчас публиковать статьи по теме докторской диссертации?
Не возражаю. Публикуйте.

soiskquestion
16.11.2015, 21:43
В требованиях к диссертации требуются новые достижения. Как правильно эту новизну понимать. Что если я сейчас опубликую статью, другие ученые прочитают и сделают лучше, и к моменту готовности докторской научные достижения будут уже не во всех смыслах новыми. Новыми для своего времени, а не к моменту сдачи готовой диссертации.

nabonid1
17.11.2015, 02:06
Я уже думал, что меня на этом форуме нельзя удивить уже никакими извращениями
Димитриадис, вообще ничему не удивляюсь. Видел ряд только защитившихся кандидатов, считающих, что их кандидатская - 70% докторской. Один такой уникальный человек у нас работает на кафедре.

soiskquestion
18.11.2015, 00:42
Видел ряд только защитившихся кандидатов, считающих, что их кандидатская - 70% докторской.
Общался с пожилыми докторами наук, которые честно признавали, что за свою жизнь видели кандидатские диссертации, сильнее чем некоторые докторские.
Если посчитать по страницам, то 160 страниц кандидатской - это примерно 70% от 230 страниц докторской, 5 глав кандидатской - примерно 70% от 7 глав докторской.

Я говорил о двух разных своих диссертациях с разным материалом и разными степенями их готовности. И с одной стороны о готовности публиковать материал из докторской диссертации, с другой стороны о необходимости его публиковать. Здесь спрашиваю о возможных негативных последствиях.

fazotron
18.11.2015, 07:37
soiskquestion, для чего вы эти проценты считаете?
Кандидатская и докторская - это две разные работы
Вы не можете включить материалы своей кандидатской в будущую докторскую
Публиковать фрагменты своей будущей докторской - пожалуйста, но имейте в виду, что эти публикации не должны войти в кандидатскую
А сильнее какая-то кандидатская какой-то докторской или нет - это все лирика, субъективное мнение какого-то отдельного человека

Старший докторенок
18.11.2015, 07:48
soiskquestion, Вы как планируете, что докторская будет продолжением кандидатской или она будет на совершенно новую тему?

soiskquestion
19.11.2015, 01:21
Вы как планируете, что докторская будет продолжением кандидатской или она будет на совершенно новую тему?
Докторская как продолжение кандидатской, формулировка темы немного отличается (ключевые аспекты разные), но по большому счету тема одна. Сами работы по содержанию разные. Во вводной главе докторской, разве что, хотел кратко на 1-3-5 страницах упомянуть ключевые результаты кандидатской, поскольку эти результаты далее развиваются и используются.
Пусть есть система N, состоящая из элементов A,B,C,D,E.
В кандидатской предлагаются новый элемент A, и новый элемент B реализованный по принципу 1,
В докторской предлагаются новые элементы C,D,E, система N в целом, и новый элемент B реализованный по принципу 2.
Примерно так.

Публиковать фрагменты своей будущей докторской - пожалуйста, но имейте в виду, что эти публикации не должны войти в кандидатскую
Понял. Публикации в кандидатскую не войдут, в плане содержания. Если это единственное условие, то все ОК. Возможно, опасный момент в том, что тема, если на нее широко посмотреть, у кандидатской и докторской одна, и хотя публикации по содержанию в кандидатскую не войдут, но по теме-то они подходят. Другими словами, получается, что публикации будут соответствовать теме кандидатской, хотя по содержанию в кандидатскую и не войдут. Также опасение вызывает то, что если опубликовать статьи по докторской, то к моменту готовности докторской научное сообщество может успеть сделать лучше.

Насколько я понял, требование 10 публикаций для докторской подразумевает, что 2 публикации кандидатской в эти 10 не входят.

fazotron
19.11.2015, 07:11
Насколько я понял, требование 10 публикаций для докторской подразумевает, что 2 публикации кандидатской в эти 10 не входят.
естественно

natnes
19.11.2015, 11:06
к моменту готовности докторской научное сообщество может успеть сделать лучше.

В этом ведь и смысл публичного представления результатов своего исследования - показать научному сообществу, что сделали вы, и побудить его сделать лучше :)
В докторской вы предлагаете концептуальные вещи - подход, теорию, методологию. Если вы не через 10 лет собираетесь докторскую защищать после публикации ее основных положений, а в течение пары лет, то вряд ли можно говорить о реальном устаревании предлагаемых новаций. Отечественная наука все-таки не столь динамична.

Старший докторенок
19.11.2015, 14:58
Димитриадис, вообще ничему не удивляюсь. Видел ряд только защитившихся кандидатов, считающих, что их кандидатская - 70% докторской. Один такой уникальный человек у нас работает на кафедре.

Ну здесь многие заблуждаются. Очень частое представление. Иногда в качестве одобрения соискателю кандидатской говорят: "Вот чуть-чуть доработать и будет докторская". И ведь многие верят.

МЮрий
19.11.2015, 22:42
Вот чуть-чуть доработать и
И должно пройти минимум 3 года, что бы лишних вопросов не возникало.
У нас так одну даму притормозили и это еще в те добрые времена когда в ВАК не вызывали.

Р. Диксон
20.11.2015, 01:12
И должно пройти минимум 3 года, что бы лишних вопросов не возникало.
А разве не 5 лет между кандидатской и докторской?

МЮрий
20.11.2015, 12:32
разве не 5 лет между
На сколько я знаю, могу ошибаться, формальных требований нет, но советам проще перебз..ть.

Старший докторенок
20.11.2015, 19:41
Посмотрела новый список ВАК, там теперь только один статус - издание включено в перечень. Я так понимаю, что все работа над новым списком закончена, и новых уже дополнений не будет? По нашим историческим наукам - 121 журнал. Не так уж плохо.

nabonid1
20.11.2015, 19:59
Старший докторенок, ну и не хорошо, учитывая ценовую политику некоторых. Плюс междисциплинаристам тяжелее. Докторам, конечно, уже без разницы по каким наукам журнал рекомендован, а вот стремящимся к этой степени несколько сложнее.
Нет, до 1 декабря время есть, еще попадут издания, к тому же не рассматривали электронные журналы.

Старший докторенок
20.11.2015, 20:58
nabonid1, а как по Вашим ощущениям было больше? Я просто никогда не считала, а тут просто увидела реальную цифру. После того как первый список был из двух десятков - это уже хорошо. Да, про ценники я не подумала. А так Вам удачи в этом деле.

nabonid1
20.11.2015, 21:17
Да, про ценники я не подумала. А так Вам удачи в этом деле.
Спасибо, на защиту мне вполне хватит уже имеющихся.

МЮрий
21.11.2015, 00:13
к тому же не рассматривали электронные журналы.
Сегодня услышал, что электронными будут считаться те, которые выходят на CD дисках, т.е. их можно сдать в Информ регистр и осуществить подписку через агенства. Все журналы, которые выкладываются только в Интернете пусть и имеют ISSN электронного издания, в список включены не будут. Не достаточно они электронные (хотя в новом списке точно есть как минимум два таких недоэлектронных).

nabonid1
21.11.2015, 00:22
точно есть
точно знаю два таких только по истории

kravets
21.11.2015, 00:29
т.е. их можно сдать в Информ регистр

Так Информрегистр же прекращал прием периодики, или мне показалось?

МЮрий
21.11.2015, 00:34
Информрегистр же прекращал прием периодики
Прекращал. А сейчас там написано, что только на CD, т.е. надо делать верстку, т.е. получается фактически печатный журнал, только не на бумаге, а на CD. Со всеми вытекающими обязательными экземплярами.

Ёрик
21.11.2015, 02:33
Да здравствует демодернизация!

Но вообще вёрстка и пдфизация — это правильно и мудро. Журнал же всё-таки. Но требования к носителю — это хм…

А сколько в скопусах и вебофсайнсах таких журналов «только в интернете»?*:)

kravets
21.11.2015, 09:28
Но вообще вёрстка и пдфизация — это правильно и мудро. Журнал же всё-таки. Но требования к носителю — это хм…

Таким образом обеспечивается гарантированная сохранность. А то сайт - это такая штука, не заплатили за хостинг - и его нет.

Добавлено через 54 секунды
А сколько в скопусах и вебофсайнсах таких журналов «только в интернете»?*

Их есть. Но в большей части они интегрированы с издательскими сайтами, а это нечто более стабильное.

Добавлено через 47 секунд
А сейчас там написано, что только на CD

Не понял. А раньше как было? Тоже только на носителе.

Добавлено через 29 секунд
Со всеми вытекающими обязательными экземплярами.

Это существенно дешевле типографии.

МЮрий
21.11.2015, 10:37
Это существенно дешевле типографии.
Не уверен. Или просто у меня очень хорошая (не жадная) типография.

Вся прелесть эл. журналов была как раз в отсутствии необходимости делать верстку.

А то сайт - это такая штука, не заплатили за хостинг - и его нет
Но в большей части они интегрированы с издательскими сайтами
Это типа те же яйца только в профиль?

ВАК сделал попытку обязать издательства, что бы по эл. журналам был заключен договор со сторонней организацией, например библиотекой, о выкладке номеров (именно на стороннем сайте). Это в определенной мере решало проблему не оплаты за сайт и материалы оставались видны, но видно не прижилось.
А если необходимо теперь делать верстку, то смысл эл. журналов уходит напрочь.

kravets
21.11.2015, 10:43
по эл. журналам был заключен договор со сторонней организацией, например библиотекой, о выкладке номеров (именно на стороннем сайте). Это в определенной мере решало проблему не оплаты за сайт

Угу. Только в случае неоплаты сторонней организацией падали бы все журналы, что на договорах.

Добавлено через 45 секунд
Вся прелесть эл. журналов была как раз в отсутствии необходимости делать верстку.

Это не эл. журналы, а просто выкладывание материалов на сайт. Журнал предполагает редподготовку и верстку, и потом в pdf, чтобы не кривилось. А прелесть == лень и экономия. Но даже в случае редподготовки и верстки записать на болванку и напечатать наклейки существенно дешевле, чем даже 16 экз. + 2 + 1 в обязаловке.

МЮрий
21.11.2015, 10:48
Только в случае неоплаты сторонней организацией
А если интернет во всем мире отключат?
Перестраховываться можно до бесконечности, но должны быть разумные рамки.
Я лишь о том, что создание pdf верстки номера эл. журнала убивает всю его прелесть как в оперативном так и в материальном планах.

Журнал предполагает редподготовку и верстку, и потом в pdf, чтобы не кривилось
С редподготовкой согласен, а с остальным извините подвиньтесь. Если журнал на сайте выкладывается качественно, то это и есть своего рода верстка. Pdf здесь и рядом не валялся, но если сайт ни кто не обслуживает, то конечно проще повесить pdf-ку.

Я по своей типографии прикинул стоимость одного номера журнала не сильно отличается от 1 CD.

Just Another One
21.11.2015, 10:50
Я лишь о том, что создание pdf верстки номера эл. журнала убивает всю его прелесть как в оперативном так и в материальном планах.

А в чем тогда факт того, что оно - журнал, состоит? Если без верстки и всего вот этого, в чем разница - выложу я текст на свой личный сайт или на сайт якобы "журнала"?

МЮрий
21.11.2015, 11:00
выложу я текст на свой личный сайт или на сайт якобы "журнала"
Мы говорим не о "якобы журналах", а о журналах. Разница есть как между якобы историком и историком (если так понятнее). Как минимум это наличие института рецензирования.

Just Another One
21.11.2015, 11:06
Мы говорим не о "якобы журналах", а о журналах.

Ага, "Атака Грызли, писательница на заборе". Не "якобы журнал", а "журнал" должен выглядеть, и выглядеть прилично.

МЮрий
21.11.2015, 11:25
Ага, "Атака Грызли, писательница на заборе". Не "якобы журнал", а "журнал" должен выглядеть, и выглядеть прилично.

Совсем не понял мысли.

Если мы говорим не о самиздате, а о зарегистрированном издательстве (сразу оговорюсь, что у меня нет эл. журналов), тогда я готов принять идею об определенных обязательствах.
Да, бывает, что у издателя пропадает интерес или не средств на продолжение деятельности и он полностью закрывает проект, в том числе и сайт. По возможным обязательствам, готов передавать ссылки и метаданные статей в другую организацию (как сейчас делаем в РИНЦ), допустим государственную коей является к примеру РГБ. Но тот же Информрегистр сам сдох когда закончилась гос поддержка (сейчас вроде бы опять активизировался).
Я к тому, что не существует 100% надежной защиты данных журнала, что бы он хранился веками (если это не бумага, которая то же горит). CD становится анахронизмом, в большинстве случаев на новые компы уже cd-приводы не устанавливают. Диски царапаются, размагничиваются, т.е. не надежно.

Just Another One
21.11.2015, 11:32
МЮрий, лично я считаю, что "настоящий" журнал только на бумаге. Как ни парадоксально, но ничего надежнее бумаги (и ее разновидностей) для хранения текстов человечество пока не придумало. То, что мы пользуемся письменными источниками давностью в несколько столетий - тому доказательство. Для широких масс, возможно, достаточно и электронной версии, но в точки хранения - будь то архивы, книжные палаты, библиотеки - обязательно должны поступать именно печатные экземпляры.

kravets
21.11.2015, 13:29
Если журнал на сайте выкладывается качественно, то это и есть своего рода верстка.

Что такое "качественно"?

4gost
21.11.2015, 15:31
по моим понятиям, электронный журнал должен отличаться от бумажного только одним - собственно отсутствием версии на бумажном носителе. Весь остальной процесс, включая верстку, отличий не имеет

Добавлено через 3 минуты
"настоящий" журнал только на бумаге
не могу согласиться. Знаю несколько хороших WoS журналов по своей области, которые отказались от бумажной версии. И за рубежом эта тенденция будет усиливаться, ибо спрос на бумажные версии падает, подписка на электронные версии куда удобнее

ничего надежнее бумаги (и ее разновидностей) для хранения текстов человечество пока не придумало
для хранения - да, согласен. Но вот по части поиска электронные версии куда удобнее

Р. Диксон
21.11.2015, 15:45
Как же теперь быть с уже опубликованными статьями в электронных журналах? Ведь если эти журналы утратят ВАКовский статус, то почти со 100% вероятностью перестанут выходить, соответственно, перестанет работать и сайт. Как же подтверждать факт публикации в дальнейшем?

Just Another One
21.11.2015, 15:56
Как же подтверждать факт публикации в дальнейшем?
Никак. О том и речь. Разве что они в какую-нибудь базу включены, там данные сохранятся.

Burattino
21.11.2015, 16:49
Just Another One, многие электронные журналы выпускают одновременно и печатную версию. Это решает проблему подтверждения факта публикации.
При этом в авторефератах практически всегда дают выходные данные как раз печатного журнала

Добавлено через 34 минуты
Разве что они в какую-нибудь базу включены, там данные сохранятся.
все журналы ВАК включены в РИНЦ

kravets
21.11.2015, 16:58
Just Another One, многие электронные журналы выпускают одновременно и печатную версию.

Вот это очень занятно. Дело в том, что электронная и печатная версия должны иметь РАЗНЫЕ ISSN (так настаивает Париж, центр выдачи ISSN), а стало быть, это РАЗНЫЕ журналы.

Надо четко различать две ситуации:
1. ISSN выдан печатной версии и редколлегия предоставляет свободный доступ к сверстанному номеру или отдельным статьям на сайте (это один журнал)

2. ISSN выдан и печатной, и электронной версии, и тогда это РАЗНЫЕ журналы (и тогда нужно тщательно проверять, какая из версий входит в список ВАК).

Burattino
21.11.2015, 18:47
тогда это РАЗНЫЕ журналы (и тогда нужно тщательно проверять, какая из версий входит в список ВАК).
Это разные журналы, в список входит электронный. Но печатный является его точной копией, о чем и указано на первой странице. То есть содержание каждого номера электронного и печатного журнала абсолютно идентично, и последний является не более, чем бумажным подтверждением наличия опубликоавнной статьи.

fazotron
21.11.2015, 20:11
Это разные журналы, в список входит электронный. Но печатный является его точной копией, о чем и указано на первой странице. То есть содержание каждого номера электронного и печатного журнала абсолютно идентично, и последний является не более, чем бумажным подтверждением наличия опубликоавнной статьи.
А тогда зачем он? Подтверждением в этом случае является скрин с экрана - ведь это электронный журнал

Burattino
21.11.2015, 22:03
fazotron, а как быть, если журнал уже не выходит и сайт не работает? Или скрин, сделанный в момент выход журнала, тоже подойдет?

Добавлено через 2 минуты
kravets, получается, если в списке ВАК не указано, что это электронное издание, журнал включен как печатный?

kravets
21.11.2015, 22:36
kravets, получается, если в списке ВАК не указано, что это электронное издание, журнал включен как печатный?

Надо на ISSN смотреть.

Добавлено через 52 секунды
Это разные журналы, в список входит электронный. Но печатный является его точной копией

Бред. Издатель нарушает правила работы с ISSN. Идентичные журналы на разных носителях должны иметь разные ISSN. И они считаются разными.

Добавлено через 1 минуту
все журналы ВАК включены в РИНЦ

... но это относится только к журналам списка. К журналам ВАК относятся еще и входящие в разные базы, но они на РИНЦ могут глубоко наплевать. А иногда и обязаны это сделать в силу лицензионных соглашений с базами.

Burattino
21.11.2015, 23:17
Издатель нарушает правила работы с ISSN. Идентичные журналы на разных носителях должны иметь разные ISSN. И они считаются разными.
ISSN разные
Но журналы абсолютно идентичные по содержанию

kravets
22.11.2015, 02:26
ISSN разные

Вот и надо разбираться, какой ISSN подавался в список.

Burattino
22.11.2015, 02:29
kravets, а так ли это важно, ведь содержание журналов абсолютно идентичное? Даже на первой странице печатного указано, что это лишь печатная версия электронного. И приведены оба ISSN с соответствующими разграничениями (print или online)

kravets
22.11.2015, 02:34
Если Вы посмотрите на нормативку, то увидите, что заявляется по сути пара "Название журнала - ISSN" в список ВАК... Выводы делайте сами.

Just Another One
22.11.2015, 08:19
Если печатный журнал имеет еще и электронную версию - это одно (и это хорошо), а если он имеет только электронную версию, которая не поступает ни в какие гарантированные хранилища - это совсем другое (и это плохо). Лично я в таком журнале не буду печататься никогда, будь он хоть трижды вакоскопусом. Отчетность - это прелестно, но как историк, я допускаю бредовую мысль, что какому-нибудь чудаку захочется прочесть мои опусы через 500 лет, откопав их на руинах РГБ, например, и я бы хотел, чтобы у него такая возможность была.

Нович0к
03.12.2015, 13:23
Вышел новый список. http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/..%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C %20%D0%92%D0%90%D0%9A%20%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%B E%D1%82%20%2001.12.2015.pdf/43eb90bf-fcd2-4795-9780-7e1cffcae53a

Harin77
10.12.2015, 13:48
Есть статьи, опубликованные в 2014 году в журнале , который не входит в Перечень ВАК. Эти статьи имеют индекс AGRIS. Остальные статьи в журнале не имеют индекса AGRIS , т.е. целиком номера журнала в базе AGRIS не проиндексированы, а проиндексированы только отдельные статьи из некоторых номеров журнала.
Есть письмо ВАК от 01.12.15 № 13-6518, где указано, что
"Издания, текущие номера которых или их переводные версии входят хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef считаются входящими в Перечень по отраслям науки, соответствующим их профилю."
Возникают вопросы по статусу статей с указанными индексами.
1. Считаются ли статьи ВАКовскими, если они опубликованы и проиндексированы в AGRIS в 2014 году, до появления указанного письма ВАК?
2. Считаются ли статьи ВАКовскими, если в базе AGRIS проиндексированы только отдельные статьи из номера, а не целиком номер журнала?

Burattino
10.12.2015, 14:16
У меня есть еще один смежный вопрос - если журнал индексируется в AGRIS, к ВАКовским приравниваются все опубликованные в нем статьи, или только статьи по сельскому хозяйству, биологии и т.п.?

Harin77
10.12.2015, 15:15
если журнал индексируется в AGRIS

Журнал индексируется в AGRIS целиком (весь номер), или отдельные статьи из номера?

Burattino
10.12.2015, 16:23
Harin77, я спрашиваю про журнал, полностью индексируемый в AGRIS

fazotron
10.12.2015, 18:28
У меня есть еще один смежный вопрос - если журнал индексируется в AGRIS, к ВАКовским приравниваются все опубликованные в нем статьи, или только статьи по сельскому хозяйству, биологии и т.п.?
Где-то видел в нормативке, что приравниваются статьи только по тематике. К примеру, статьи в журнале, индексируемом в Agris, засчитают только по диссертации по сельхоз специальностям, но не экономическим

Добавлено через 1 минуту
Журнал индексируется в AGRIS целиком (весь номер), или отдельные статьи из номера?
насколько помню базу Agris - в ней индексируются только статьи.
Или я неправ?

kravets
10.12.2015, 18:48
Где-то видел в нормативке, что приравниваются статьи только по тематике.

Попробуйте найти нормативку, пожалуйста. Я из-за этого сейчас в глубоких раздумьях: лежит работа с несколькими статьями там, но по IT. Соискатель машет документами по списку, в которых русским по белому ничего не написано про профиль (а что это такое - профиль? Там в рубрикаторе этого самого агриса чего только нет), а написано, что если стать в базе - вуаля, что надо еще?

ianchik
10.12.2015, 22:28
Есть Научный журнал КубГАУ (Agris) политематический, они пишут:
01.12.2015 наш журнал включен в новый Перечень ВАК РФ: http://perechen.vak2.ed.gov.ru/, как входящий в международную реферативную базу данных и систему цитирования Agris: Письмо о Перечне рецензируемых научных изданий от 01.12.2015 г. № 13-6518. Справочный список изданий, входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH, Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef, которые считаются включенными в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук в соответствии с приказом Минобрнауки России от 25 июля 2014 г. № 793

В соответствии с разъяснением ВАК РФ Научный журнал КубГАУ (Политематический сетевой электронный научныйжурнал Кубанского государственного аграрногоуниверситета) является "ваковским" по всем группам научных специальностей, т.к. журнал является политематическим (мультидисциплинарным) и в нем есть соответствующие тематические разделы: http://ej.kubagro.ru/rasd.asp

http://ej.kubagro.ru/news.asp#80

А вот, что за разъяснения ВАК РФ и где они, - не известно и ссылки нет.

В письме от 01.12.2015 г. № 13-6518:
Издания, текущие номера которых или их переводные версии входят
хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования
Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH,
Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef считаются входящими в Перечень
по отраслям науки, соответствующим их профилю.

kravets
10.12.2015, 23:01
(задумчиво) каким отраслям наук соответствуют Web of Science, Scopus, Springer...

Burattino
10.12.2015, 23:11
каким отраслям наук соответствуют Web of Science, Scopus, Springer
Может, речь в том письме все-таки идет о профиле журнала?

kravets
10.12.2015, 23:36
(смиренно) какой профиль у журналов Web of Science, Scopus, Springer?

Burattino
10.12.2015, 23:57
kravets, тот, который определяется входящими в состав этих журналов рубриками

kravets
11.12.2015, 00:03
kravets, тот, который определяется входящими в состав этих журналов рубриками

Медленно: Web of Science, Scopus, Springer - это НЕ журналы. Это базы, охватывающие журналы по подавляющему большинству профилей.

А, доходит наверное. Рубрики есть в журнале и они определяют его профиль. Верно. Журнал входит в базу. Тоже здорово. Остался пустяк - как по названию публикации определить, что она входит в существуюую рубрику журнала, входящего в базу.

А никак. Есть один доблестный журнал по нанотематике, у которого, например, никакой экономики в рубриках нет, а статьи - есть. И в базу входит.

Burattino
11.12.2015, 00:04
kravets, я знаю, что это базы цитирования
Так вот в эти базы входят журналы, которые приравниваются к ВАКовским по всем рубрикам и отраслям наук, которые содержатся в этих журналах, а не только по трем - это мое предположение

kravets
11.12.2015, 00:07
:) Я Вам ровно это и пытаюсь объяснить - охват тематики журналами, входящими в эти три базы, почти полностью перекрывает существующие тематики в принципе.

А это означает, что статья в журнале без ярко выраженной узкотематически окрашенного названия, подойдет куда ни попадя в ВАК.

Burattino
11.12.2015, 01:37
это означает, что статья в журнале без ярко выраженной узкотематически окрашенного названия, подойдет куда ни попадя в ВАК
kravets, меня интересует, относится ли это, в том числе, и к базе Агрис

kravets
11.12.2015, 07:13
kravets, меня интересует, относится ли это, в том числе, и к базе Агрис

Agris Subject Categories
B10 Geography
B50 History
C10 Education
C30 Documentation and Information
E12 Labour and Employment
E13 Investment, Finance and Credit
....

и дофига всего не агрономически-сельскохозяйственного...

fazotron
11.12.2015, 08:03
kravets, да, я имел в виду вышеуказанное письмо
Видимо, действительно, надо ориентироваться на тематику журнала, а не базы данных
Но вот что касается Agris, насколько я понял, они не печатают весь номер, а только статьи на сельхоз темы. Или нет?

kravets
11.12.2015, 08:23
Нет. Знакомый работает в конторе, журнал которой входит туда. Его кафедра печатается по IT.

Burattino
11.12.2015, 18:23
Неплохо было бы, если бы ВАК разъяснил поподробнее ситуацию с журналами из международных баз

kravets
11.12.2015, 18:25
Неплохо было бы, если бы ВАК разъяснил поподробнее ситуацию с журналами из международных баз

Этот форум - самое удачное место для таких пожеланий.

Сайт минобра, обращения граждан - формулируйте вопрос и гарантированно получите ответ.

Morelia
13.12.2015, 11:25
У нас руководство требует, чтобы у аспирантов было 2 статьи из Scopus или WoS. Хотя совета нет. Нет ли этого в неформальных требованиях советов (хотя в наших науках такие статьи выходят недолго (у меня обе вышли за 3 месяца, бесплатно))?

4gost
13.12.2015, 11:31
Нет ли этого в неформальных требованиях советов
нет, советам достаточно двух публикаций в статьях ВАК. В данном случае ваше руководство просто требует поддерживать некую "планку качества", принятую в вашем ВУЗе, и не более того

Добавлено через 1 минуту
у меня обе вышли за 3 месяца
что же за журнал такой? У меня быстрее 7 месяцев не получалось, а уж с отечественными, имеющими переводную WoS-версию (те же "Высокомолекулярные соединения" и прочие журналы МАИК-группы), дай бог в год уложиться

kravets
13.12.2015, 11:37
нет, советам достаточно двух публикаций в статьях ВАК.

По специальностям 05.13.11 и 05.13.18 (технические) мы настоятельно хотим, чтобы у соискателя была регистрация программы-базы в ФИПС.

4gost
13.12.2015, 11:39
По специальностям 05.13.11 и 05.13.18
я в данном случае имел в виду близкие мне специальности (02.00.хх) и иже с ними

Старший докторенок
13.12.2015, 12:19
У нас руководство требует, чтобы у аспирантов было 2 статьи из Scopus или WoS. Хотя совета нет. Нет ли этого в неформальных требованиях советов (хотя в наших науках такие статьи выходят недолго (у меня обе вышли за 3 месяца, бесплатно))?

Я думаю, за счет аспирантов Ваш вуз хочет повысить показатели... С увеличить среднею температуру по больнице за счет гуманитариев, которым деть такие публикации гораздо сложнее.

Morelia
13.12.2015, 12:44
что же за журнал такой?
Одна статья вышла в ЖПХ (как раз МАИК), отправлена в мае, вышла в июле. Вторая - в Пластических массах, отправлена в конце апреля, вышла в июле-августе (там выходит по 2 номера). В ВМС не отправляла, не подходит по исследованиям (у меня биодеградируемые композиты).

Добавлено через 5 минут
за счет гуманитариев
У нас вуз технический, науки химические. Не думаю, что гуманитарием гораздо сложнее, т.к. в статьях по нашему профилю требуется сначала получить значительный объем экспериментальных данных.
Считаю, что все науки в равной степени важны, не хотела никого обидеть. Если что, прошу прощения.

4gost
13.12.2015, 12:51
В ВМС не отправляла, не подходит по исследованиям (у меня биодеградируемые композиты).
хм... у нас аспирантка публиковалась в ВМС как раз по теме биодеградируемых композитов на основе полилактида :)

в Пластических массах
Пластмассы разве входят в Scopus целиком? Мне казалось, что у них переводятся на английский только отдельные статьи

Старший докторенок
13.12.2015, 12:52
У нас вуз технический, науки химические. Не думаю, что гуманитарием гораздо сложнее, т.к. в статьях по нашему профилю требуется сначала получить значительный объем экспериментальных данных.
Считаю, что все науки в равной степени важны, не хотела никого обидеть. Если что, прошу прощения.

Да нет, общеизвестно, что гуманитарных журналов скопуских гораздо меньше, поэтому и публиковаться нам гораздо сложнее. Поэтому для гуманитариев - это достаточно большая головная боль: где и как опубликоваться. Хотя я уже писала, что в нашем вузе есть химики, которые зарабатывают достаточно большие деньги по науке, а вот с публикациями у них плохо, нет даже ВАК.

Morelia
13.12.2015, 12:53
чтобы у соискателя была регистрация программы-базы в ФИПС
Мне кажется, что патент является неким доказательством научной новизны. Может, ошибаюсь, но на всех конкурсах говорю, что "подтверждением научной новизны является наличие патента на состав такого-то материала".

4gost
13.12.2015, 12:55
в нашем вузе есть химики, которые зарабатывают достаточно большие деньги по науке, а вот с публикациями у них плохо, нет даже ВАК
химики бывают разные - исследователям писать статьи несложно, а вот те, кто зарабатывает деньги синтезом уже известного (но от этого не менее нужного) могут не публиковаться вообще, ибо им это не нужно

Старший докторенок
13.12.2015, 12:58
химики бывают разные - исследователям писать статьи несложно, а вот те, кто зарабатывает деньги синтезом уже известного (но от этого не менее нужного) могут не публиковаться вообще, ибо им это не нужно

Угу, как в той рекламе: "Я и на машинке могу вышивать, только мне лень..." Конечно они могут и статьи писать, только не пишут, потому что не нужно и лень.

Morelia
13.12.2015, 13:05
4gost, Мне казалось, что у них переводятся на английского
Да, конечно. У меня пока не переведена, но, судя по всему, войдет (я надеюсь, т.к. опубликована as is). ЖПХ переведена сразу.

у нас аспирантка публиковалась в ВМС как раз по теме биодеградируемых композитов на основе полилактида
Не отправляла, т.к. боялась отказа из-за несоответствия профилю.

Добавлено через 4 минуты
а вот с публикациями у них плохо, нет даже ВАК
У нас таких нет, все хотят получить премии по результатам работы.

Старший докторенок
13.12.2015, 13:09
[B]
У нас таких нет, все хотят получить премии по результатам работы.

А им премии не нужны, они у нас такие куцые, что совсем не интересно, они больше за науку получают, насколько понимаю, там идут хорошие деньги...

4gost
13.12.2015, 13:13
Мне казалось, что у них переводятся на анг
у них на сайте сразу указано, что
Статьи, опубликованные в журнале «Пластические массы» выборочно переводят на английский язык и публикуют журнале INTERNATIONAL POLYMER SCIENCE and TECHNOLOGY
а этот журнал, в свою очередь, публикует статьи, переведенные на английский из ряда журналов неанглоязычных стран:
International Polymer Science & Technology is a monthly Journal, which gives unique access to original research translated into English from leading rubber and plastics technical journals currently published in Russian, German, and Japanese.

kravets
13.12.2015, 16:28
выборочно переводят на английский язык

Это стандартная практика МАИК.

4gost
13.12.2015, 18:49
Это стандартная практика МАИК.
емнип, МАИК к пластмассам никакого отношения не имеет. Да и большинство их журналов по нашей тематике имеет полноценную переводную версию

kravets
13.12.2015, 18:56
МАИК к пластмассам никакого отношения не имеет

МАИК - это чистый бизнес и имеет дело ко всему.

4gost
13.12.2015, 18:59
МАИК - это чистый бизнес и имеет дело ко всему.
слава богу, есть журналы, куда МАИК не добрался и, надеюсь, не доберется. Ибо их методы работы меня, как автора, радуют далеко не всегда

шайтан-механик
18.12.2015, 00:42
Господа и дамы! нужна ваша помощь. есть журнал "известия вузов. черная металлургия." посмотрел список журналов ВАК на 1 декабря, а его там не оказалось.
звонил в новосибирскую редакцию(другая в Москве). они уверяют, что журнал все так же входит в перечень ВАК.

как быть? или как проверить?

МЮрий
18.12.2015, 01:01
как быть? или как проверить?
Верить тому, что на сайте ВАК, хотя тут относительно некоторых журналов заявивших свое вхождение в международные базы и посему попавших в список, вскрываются факты, что эти самые базы об этих журналах и не знают.

4gost
18.12.2015, 09:59
относительно некоторых журналов заявивших свое вхождение в международные базы и посему попавших в список, вскрываются факты, что эти самые базы об этих журналах и не знают
например?

МЮрий
18.12.2015, 22:24
например?
Завтра уточню, но в любом случае только в личку.

Harin77
19.12.2015, 02:28
Думается, что ученый секретарь дисс.совета вправе запросить у соискателя распечатку с сайта международной базы данных (Agris etc.), подтверждающую, что статья там проиндексирована, а также ссылку на аннотацию статьи на сайте международной базы данных.

Dmitr678
19.12.2015, 15:04
Коллеги, подскажите, журналы, которые включены в "RSCI" являются ли автоматически частью базы "Web of Science"? И если публикация в таком журнале была до его включения в RSCI, то она считается Web of Science?

fazotron
19.12.2015, 19:21
Надо ждать разъяснения ВАК. В Core collection WoS не входит RSCI, но ведь ВАК может засчитать

Ёрик
20.12.2015, 03:58
При наличии RSCI, скорее, сам список ВАК*теряет последний оценочный смысл, сохраняя лишь формальный,*ибо RSCI и достаточно представителен, и достаточно качественен, и при этом довольно объективен.

Ivanoff
20.12.2015, 20:28
При наличии RSCI, скорее, сам список ВАК*теряет последний оценочный смысл, сохраняя лишь формальный,*ибо RSCI и достаточно представителен, и достаточно качественен, и при этом довольно объективен.

Насчет объективности я бы поспорил, по крайней мере, в экономических науках.

МЮрий
20.12.2015, 20:56
ибо RSCI
А какие журналы туда входят?
Как увидеть?

Hogfather
20.12.2015, 21:23
МЮрий, elibrary, журналы, жамкнуть кнопочку

fazotron
21.12.2015, 07:01
Насчет объективности я бы поспорил, по крайней мере, в экономических науках.

согласен

4gost
21.12.2015, 16:19
Что-то не могу на сайте ВАК найти список журналов, входящих в международные БД, хотя раньше он там был. Коллеги, подскажите - у меня со зрением совсем плохо или этот список таки убрали?

ianchik
21.12.2015, 20:15
Что-то не могу на сайте ВАК найти список журналов, входящих в международные БД, хотя раньше он там был. Коллеги, подскажите - у меня со зрением совсем плохо или этот список таки убрали?

Убрали, думаю, не навсегда :)
http://perechen.vak2.ed.gov.ru/dblist

kravets
25.12.2015, 11:07
Народ, я в растерянности. Вот ссылка из сравнительно свежих новостей ВАК:

http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/6230626/Информация%20об%20изданиях.pdf/3c0fff5c-3ff0-43e0-b106-68050e15fd39

Объясните пожалуйста, как понимать этот файл с учетом того, что один из наших журналов там есть, но никаких движений по вхождению в ту ораву баз мы не делали???

"Дядя знает лучше"?

4gost
25.12.2015, 11:33
Убрали, думаю, не навсегда
кстати, список изданий входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования вернули на сайт ВАК

ianchik
25.12.2015, 17:54
На сайте http://elpub.ru/elpub-journals представлены журналы. В каждом из них указано:
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

Действительно ли так? И в чем подвох?:)

Bronepoezd
25.12.2015, 20:14
Товарищи!

Как по-Вашему, считается ли журнал ВАКовским, если в списке от 01.12.15 его нет. Здесь

Вот ссылка из сравнительно свежих новостей ВАК:
http://vak.ed.gov.ru/documents/10179...6-68050e15fd39

тоже нет. В то же время в zbMath журнал находится по ISSN, индексируется с 2012 г. Хотя от 2015-го года там только 1-й номер (журнал ежеквартальный). Или это можно списать на задержку индексации? (До 01.12 журнал был в списке ВАК.)

IRA2001
25.12.2015, 20:25
Действительно ли так?
В одном из журналов публиковалась, статья вышла в январе 2015. Из минусов - чрезмерно жесткое рецензирование и длинные сроки. Абсолютно бесплатно.

ianchik
25.12.2015, 23:04
Абсолютно бесплатно.

Оплачивали журнал или подписку, если не секрет?)

Добавлено через 3 минуты
Хотя от 2015-го года там только 1-й номер (журнал ежеквартальный). Или это можно списать на задержку индексации? (До 01.12 журнал был в списке ВАК.)

No longer indexed

Добавлено через 1 минуту
kravets, как-то Ваш журнал связали с англоязычной версией "Automation and Remote Control". ;)

kravets
25.12.2015, 23:09
Да, это так, похоже.

Bronepoezd
25.12.2015, 23:21
No longer indexed
Печально, если так. Попробую связаться с редакцией. Посмотрим, что скажут.

ianchik
25.12.2015, 23:24
Попробую связаться с редакцией.
Bronepoezd, с чей редакцией?:)

Bukist
26.12.2015, 11:15
Добрый день, у меня вопрос, кто знает подскажите.
Я пишу диссертацию по 25.00.00 и отправлял статью ВАК для журнала, но там изменилась тематика и теперь моя статья не подходит. Есть возможность перенести статью в 08.00.00 в этом же журнале, не будет ли потом никаких проблем при защите, всвязи с тем что писал в журнале не своей специальности(но по своей теме)?

Bronepoezd
26.12.2015, 17:03
Bronepoezd, с чей редакцией?

Написал письмо в редакцию журнала. Ответили, что журнал индексируется в zbMath с 2012-го года по настоящее время, а задержка размещения номеров связана с тем, что отправляются печатные версии.

IRA2001
26.12.2015, 21:30
ianchik, ничего не платила вообще! Я где-то на форуме делала обзор подготовки этой статьи по срокам в том числе. Отправляла 30.04.14., а статья вышла в январе 2015

another_albel
26.12.2015, 21:39
Bukist, вы группы специальностей не путаете?
25 - науки о Земле, 08 - Экономика.

Если группы эти, то вопросы, скорее всего, возникнут при публикации, и публикация не зачтется как ВАКовская.

Bukist
26.12.2015, 21:57
another_albel, нет не путаю. У меня специальность экономическая и соц. географии и тема диссертации на стыке с (региональной) экономикой

another_albel
27.12.2015, 02:15
Bukist, если будете защищаться на стыке специальностей (т.е. в автореф и дисс указывать оба кода), то проблем не будет. Правда, дисс советы не очень любят возиться с вводом новых членов для рассмотрения диссертации...

Если по 25, то публикации по 08 не будут учитываться.

Hogfather
27.12.2015, 08:33
another_albel, на самом деле, вопрос не так прост, как Вам кажется. Вопрошающий не уточнил свою специальность, а, например:

Шифр специальности:
25.00.17 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

Смежные специальности:
01.02.05 – Механика жидкостей, газа и плазмы
08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством
25.00.10 – Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых
25.00.12 – Геология, поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений
25.00.15 – Технология бурения и освоения скважин
25.00.19 – Строительство и эксплуатация нефтегазопроводов, баз и хранилищ
25.00.21 – Теоретические основы проектирования горнотехнических систем

А дальше на усмотрение диссовета.

шайтан-механик
27.12.2015, 12:05
планирую защищаться по специальности 05.02.13 - машины, агрегаты и процессы (металлургическое машиностроение). группа 05.02.00 - машиностроение и машиноведение.
вопрос такой.
свои статьи я должен отправлять в те журналы у которых есть группа 05.02.00 и только эти статьи будут учитываться при защите?

kravets
27.12.2015, 12:16
Теперь - да.

шайтан-механик
27.12.2015, 12:20
Теперь - да.

если Вам не трудно можите тыкнуть на документ в котором это написано. показать своему НР.

4gost
27.12.2015, 12:44
свои статьи я должен отправлять в те журналы у которых есть группа 05.02.00 и только эти статьи будут учитываться при защите?
либо в зарубежные журналы, входящие в WoS/Scopus

kravets
27.12.2015, 13:15
если Вам не трудно можите тыкнуть на документ в котором это написано. показать своему НР.

Сайт ВАК (сейчас висит, ссылку дать не могу), документ о введении нового списка, сам новый список, последняя графа. Там четко написаны специальности, по которым журнал вошел в список ВАК.

Что еще разъяснить?

Добавлено через 7 минут
Ваш НР хочет увидеть бумажку, в которой написано "засчитываются только статьи, опубликованные только в журналах списка ВАК, разрешенных только по конкретным специальностям"? Такой бумажки нет. Вместо этого есть надежда ВАК на то, что люди умеют читать.

Hogfather
27.12.2015, 13:16
kravets, все-таки интересный вопрос со смежными специальностями. Правда обычно говорится, что исследование по смежным специальностям носят вспомогательный характер, правильно тогда я понимаю, что для кандидата наук из трех максимум одна, а из пяти максимум две в журналах по смежной тематике? А то у меня аспиранты, понимаете, по очень редкой специальности.

kravets
27.12.2015, 14:16
kravets, все-таки интересный вопрос со смежными специальностями. Правда обычно говорится, что исследование по смежным специальностям носят вспомогательный характер, правильно тогда я понимаю, что для кандидата наук из трех максимум одна, а из пяти максимум две в журналах по смежной тематике? А то у меня аспиранты, понимаете, по очень редкой специальности.

А вот ничего не сказано про смежные специальности ни в одном документе. Боюсь, гайки закручены наглухо. В ЭС на публикации могут смотреть спокойнее, но ведь работа дотуда должна пройти через куратора.

3:1 это допустимо, т.к. даже если 1 отсеется - 2 нормативные останутся, 3:2 - я бы уже не рисковал. 5:2 - с запасом, 5:4 - тоже не рисковал бы.

Добавлено через 39 минут
Ах да, весь этот геморрой вылез ровно с 01.12.2015, когда начал действовать список ВАК с четкой рубрикацией журналов по укрупненным группам специальностей.

Если статья опубликована до 01.12.2015, об этом думать не нужно.

magister44
02.01.2016, 17:36
Господа!

А публикация не в журнале, а в книге (Springer "Handbook of Geomethematics"; серьезное издание, ссылку на которое к сожалению нельзя мне прикрепить здесь) считается ваковской или нет? П. 11 Постановления "Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания)" вроде как не разделяет периодические издания от не совсем периодических, но везде (включая форум) речь идет только о журналах, а не книгах (прошу прощения, если кто обвинит, что не проштудировал все 139 страниц).

Vica3
02.01.2016, 19:32
, а в книге
книга - не периодика.
Уже обсуждалось. Когда затрагивались материалы конфов из ВОС из Скопус

Сергей 1976
04.01.2016, 12:55
Скажите, пожалуйста, каким сроком определяется срочная публикация? Каким сроком считается не срочная статья?

kravets
04.01.2016, 13:40
Левой пяткой редакции.

4gost
04.01.2016, 13:57
Скажите, пожалуйста, каким сроком определяется срочная публикация? Каким сроком считается не срочная статья?
Это определяется редакцией каждого конкретного журнала.

magister44
04.01.2016, 18:26
Vica3, извините, но ответ на вопрос не дан!

Когда затрагивались материалы конфов из ВОС из Скопус в том то и дело, что книга, в которой у меня публикация - не материалы конфы, а серьезное рецензируемое издание. Так такие публикации - канают для ВАК или нет?

nabonid1
04.01.2016, 18:44
книга - не периодика.
Уже обсуждалось. Когда затрагивались материалы конфов из ВОС из Скопус
magister44
Vica3 Вам уже ответила!

magister44
04.01.2016, 18:50
Ну блин, ребят, на вопрос "Публикация не в журнале, а в книге считается ваковской или нет?" ответ "Книга - не периодика" ну никак не является логичным, хоть убейте!.. Где здесь явная причинно-следственная связь?!

nabonid1
04.01.2016, 19:41
magister44, успокойтесь. Для ВАКа вообще считается ВАКовским лишь то, что идёт по ВАКовскому списку.

Vica3
04.01.2016, 19:50
Ну блин, ребят, на вопрос "Публикация не в журнале, а в книге считается ваковской или нет?" ответ "Книга - не периодика" ну никак не является логичным, хоть убейте!.. Где здесь явная причинно-следственная связь?!

Не считается. Ибо не периодика. Так легче?

Hogfather
04.01.2016, 21:18
П. 11 Постановления "Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания)" вроде как не разделяет периодические издания от не совсем периодических, но везде (включая форум) речь идет только о журналах, а не книгах (прошу прощения, если кто обвинит, что не проштудировал все 139 страниц).

Читаем внимательно, что написано в постановлении.

11. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее - рецензируемые издания).

12. Требования к рецензируемым изданиям и правила формирования в уведомительном порядке их перечня устанавливаются Министерством образования и науки Российской Федерации.

При несоответствии рецензируемого издания указанным требованиям оно исключается Министерством из перечня рецензируемых изданий без права повторного включения.

Перечень рецензируемых изданий размещается на официальном сайте Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет").

Дальше интереснее. Естественно, что список всех зарубежных изданий сделать невозможно. Но есть оговорка, см. другую тему. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8454) Опять же, сейчас по переводным журналам есть нюансы, но по монографиям, например, есть разъяснение ВАК как их сворачивать в трубочку и куда засовывать потом. Посему, увы, но все вам правильно говорят, не надо истерить. Если ответ вам не нравится, то это не значит, что он неверен.

magister44
05.01.2016, 16:48
Vica3,

Не считается. Ибо не периодика. Так легче?

куда легче, спасибо!

Денис Сабирович
06.02.2016, 16:27
Интересная картина получается: Необходимо основные результаты своего исследования довести до научного сообщества путём публикации в рецензируемых периодических изданиях, рекомендованных ВАК. Вместе с тем, как мне пояснили, взять фрагмент диссертации и опубликовать нельзя, так как это в последствии снизит уникальность самой диссертации. На резонное замечание, мол, это же я на себя ссылаюсь и сам себя цитирую, мне ответили, что никто разбираться не будет, почему уникальность диссертации составляет всего 60%, при том, что 25% - это мои собственные публикации...
Кто-то может это прокомментировать?

kravets
06.02.2016, 16:51
как мне пояснили, взять фрагмент диссертации и опубликовать нельзя, так как это в последствии снизит уникальность самой диссертации. На резонное замечание, мол, это же я на себя ссылаюсь и сам себя цитирую, мне ответили, что никто разбираться не будет, почему уникальность диссертации составляет всего 60%, при том, что 25% - это мои собственные публикации...

В начале недели коллеги попросили сделать заключение по диссертации в ситуации, аналогичной Вашей. Сделал. Из текста уберу разные мелочи.

Выводы делайте сами.

докторенок
06.02.2016, 19:06
Вместе с тем, как мне пояснили, взять фрагмент диссертации и опубликовать нельзя, так как это в последствии снизит уникальность самой диссертации.

Помнится мы это обсуждали в другой теме, про плагиат в диссертациях. Лично мое мнение: аргументы, которые привели Вам на грани бреда. Если человек пишет диссертацию, то вполне логично, что ее части публикуются в виде статей, а при проверки на анитплагиат это должно учитываться, то есть данные куски не входит в процент заимствования.

Vica3
06.02.2016, 20:04
Денис Сабирович, тов. Кравец - он святой.. (без стеба, по отношению к ДС и прочее) В наших реалиях разврата и безкультурия модернизации ВО.. и науки у него технические Поэтому Вы шибко то не надейтесь, шо Вам такую же бумажку кто сделает. Мечтать - можно, но надеяться - не стоит... Я за свою жизнь таких ПДС как тов. Кравец - две штуки всего видела.. А я "видела много ПДС" по разным наукам...

Добавлено через 1 минуту
что никто разбираться не будет, почему уникальность диссертации составляет всего 60%, при том, что 25% - это мои собственные публикации...
скорее всего - так и будет... ибо защита соискателя - головняк самого соискателя.. их много - ДС - один... и рисковать из-за 1 своим существованием никто не хочет...

kravets
06.02.2016, 20:07
то вполне логично, что ее части публикуются в виде статей, а при проверки на анитплагиат это должно учитываться, то есть данные куски не входит в процент заимствования.

Именно так. Вот только протокол Антиплагиата нужно читать, а не тупо печатать...

Morelia
06.02.2016, 20:25
взять фрагмент диссертации и опубликовать нельзя, так как это в последствии снизит уникальность самой диссертации
У нас можно, но со ссылкой на собственную статью в тексте диссертации (хотя и это не всегда делается). Говорят, что переписывать собственный текст несколько раз - полная несуразица, ибо трата времени (которое так необходимо для диссертанта, особенно, ближе к моменту защиты).

Добавлено через 1 минуту
Вот только протокол Антиплагиата нужно читать, а не тупо печатать...
Если бы все работали, как Вы, проблем у соискателей было бы в разы меньше...

Старший докторенок
06.02.2016, 21:03
У нас можно, но со ссылкой на собственную статью в тексте диссертации (хотя и это не всегда делается).

...

Т.е. если глава диссертации была опубликована в виде статьи, то в диссертации сноски уже должны быть не на литературу, не на архивы и т.д, а на ту статью. По мне полный бред. Типа оппоненты - ищите статью и смотрите какой материал использовал автор?

Добавлено через 2 минуты
Именно так. Вот только протокол Антиплагиата нужно читать, а не тупо печатать...

Вот про это я не раз говорила. Такую экспертизу должен проводить специалист. А у нас тупо печатают. Особенно студенческие работы.

Morelia
06.02.2016, 21:07
то в диссертации сноски уже должны быть не на литературу, не на архивы и т.д, а на ту статью
Речь, конечно, идет только про те данные, которые представляются автором впервые (в основном, эксперименталные). Ссылка на интересующий первоисточник должна указываться в любом случае.

kravets
06.02.2016, 21:41
Т.е. если глава диссертации была опубликована в виде статьи, то в диссертации сноски уже должны быть не на литературу, не на архивы и т.д, а на ту статью. По мне полный бред. Типа оппоненты - ищите статью и смотрите какой материал использовал автор?

Не все так просто. В главе Вы пишете что-то вроде:
"Следуя [собственная статья], проведем анализ..." И дальше приводите текст своей статьи со всеми ссылками.

Понимаете, в чем дело - п. 9 Положения о порядке присуждения в части кандидатских таков:
=========
Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи, имеющей значение для развития соответствующей отрасли знаний, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения и разработки, имеющие существенное значение для развития страны.
=========

Итак,
1. содержится решение задачи. Очевидно, новое, неизвестное ранее. Но если автор ранее уже его представил научной общественности, является ли оно новым в диссертации? Нет - если автор в диссертации не доказал, что это - его решение (ссылкой на свои материалы, опубликованные ранее). Да, если он на них сослался.

2. либо изложены новые ... решения или разработки.
Аналогично.

Простая ссылка на собственные результаты есть прямое доказательства приоритета. Отсутствие ссылки может вызвать вопросы о новизне (тем более если ранее опубликованные статьи уже засвечены в разных рефератохранилищах).

Зачем сознательно нарываться на разборки, если намного проще и быстрее подтвердить свой приоритет простой ссылкой на свои работы? Не понимаю.

nabonid1
06.02.2016, 23:10
Зачем сознательно нарываться на разборки, если намного проще и быстрее подтвердить свой приоритет простой ссылкой на свои работы? Не понимаю.
Полностью согласен. Только вот как формулировать эту ссылку? В начале параграфа - это логично (в виде ссылки). Но проблема в том, что параграф мог раскрываться в цикле статей (раскрывающих разные ракурсы проблемы, обозначенной в параграфе). Тогда ссылаться по мере подхода к этим отдельным подпунктам параграфа, или в начале полным списочком статей?

kravets
06.02.2016, 23:11
В начале параграфа сделать стартовую фразу типа такой: "параграф написан по результатам исследований автора [11, 22, 33, 44, 55]. И хватит.

Р. Диксон
07.02.2016, 20:40
Посмотрел сегодня список своих ВАКовских публикаций - почти половина в электронных журналах. Правда, они все включены уже и в новую редакцию Перечня. Но все равно решил спросить у знающих людей, ничего, если так много ВАКовских статей в электронных журналах? Или нужно срочно писать статьи для печатных? Этого тоже не хотелось бы, ведь силы уже были затрачены, и немалые. Просто раньше никогда не задумывался, печатный журнал или электронный. На размышления навела ситуация, когда электронные журналы не сразу включили в новую редакцию Перечня. Не означает ли, что ВАК относится к ним (и к публикации статей в них) несколько негативно?

fazotron
08.02.2016, 07:08
они входят в перечень и этого достаточно

mitek1989
08.02.2016, 08:11
Если на момент публикования статьи, журнал входил в Перечень, актуальный на момент публикации - то всё, Ваша статья является ВАК-овской, и никто у Вас этого (как мне кажется) не отнимет.

effos
13.02.2016, 14:48
а их там и не должно быть. Обычный пользователь не имеет возможности добавить свои публикации

У меня по этому поводу вопрос. У меня вышло две публикации в международных конференциях. Печатные сборники я получил, но в РИНЦ загружены они не полностью: указаны общие выходные данные, а оглавление либо пустое либо в нём далеко не все публикации, в том числе там нет и моей. Пойдут ли такие публикации в общий зачёт моих работ, необходимых к защите?

kravets
13.02.2016, 14:50
Не пойдут в любом случае. Для защиты нужны не РИНЦ-публикации, а ВАК-публикации.

effos
13.02.2016, 14:55
ВАК-публикации у меня есть. Про обязательный минимум в три публикации я знаю. Но ведь кроме них в автореферате указывают и все остальные публикации по теме диссертации. В этом и вопрос - сборники загружены не полностью, но все выходные данные в порядке. Этого достаточно для размещения статьи в списке опубликованных работ?

kravets
13.02.2016, 15:24
Но ведь кроме них в автореферате указывают и все остальные публикации по теме диссертации.

Иногда. Иногда не все.

К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются ... работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов.

А, ну да. Это - из уже недействующего положения о порядке присуждения. А вот что говорит действующее, п. 13:
===========
К публикациям, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени, приравниваются патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, патенты на селекционные достижения, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке.
===========

4gost
13.02.2016, 18:05
ВАК-публикации у меня есть. Про обязательный минимум в три публикации я знаю. Но ведь кроме них в автореферате указывают и все остальные публикации по теме диссертации. В этом и вопрос - сборники загружены не полностью, но все выходные данные в порядке. Этого достаточно для размещения статьи в списке опубликованных работ?
чтобы указать публикации в сборниках конференций, достаточно иметь их выходные данные. А уж загружены они в РИНЦ или нет - дело десятое.

PerAspera
16.02.2016, 20:35
... никто разбираться не будет, почему уникальность диссертации составляет всего 60%, при том, что 25% - это мои собственные публикации... Кто-то может это прокомментировать?

Случайно может. Зависит, прежде всего, от совета. Вот два случая:
1. Коллега защищал кандидатскую в Мурманске. В диссере были вставлены куски его собственных статей в журналах. Ссылки в литературе на них, естественно, были. Антиплагиат засек эти вставки.
Совет, до судорог боящийся ВАКа, велел убрать. Пришлось все переписывать по-новой, то же самое, но другими словами. Пока антиплагиат не стал показывать 95% оригинальности.
2. У нас проходила предзащиту одна дама с докторской. Дотошный рецензент нашел куски диссера в и-нете (причем за другим авторством), на что указал пальцем. На что дама ответила, что у нее есть справка из НацБибл РФ, где эксперты пишут, что эти куски своровали из ее статей, опубликованных еще раньше. Совет (другой, не мурманский) этой справкой вполне удовлетворился; как я слышал, защита прошла нормально.

P.S. Ответственный чиновник из ВАКа заявлял (правда, года два назад), что антиплагиат не является официальной инстанцией и ВАК нигде и никогда не требовал проверки диссертаций антиплагиатом.
Но за плагиат карать будет...

kravets
16.02.2016, 20:37
ВАК нигде и никогда не требовал проверки диссертаций антиплагиатом

Я уже устал это повторять.

Но за плагиат карать будет...

А так в Положении прописано...

natnes
18.02.2016, 10:22
Коллеги, нужен совет. У аспиранта 2 публикации в российских журналах, включенных в Скопус. Но журналы эти не социологические, а аспирант защищается по социологическим наукам. Будут ли учитываться эти публикации как ваковские (т.е. входить в требуемые три)?
Или надо срочно публиковаться в журналах по требуемой специальности?

kravets
18.02.2016, 10:27
Будут

natnes
18.02.2016, 10:33
Будут

это хорошо :)

kravets
18.02.2016, 10:36
Посоветуйте аспиранту в собственной библиографии указывать переводную версию.

natnes
18.02.2016, 10:38
Посоветуйте аспиранту в собственной библиографии указывать переводную версию.

У журналов нет переводных версий. Они выходят только на русском языке. В Скопусе названия журналов записаны транслитом, а публикации соискателя - в переводе на английский. Пусть так и указывает?

kravets
18.02.2016, 10:40
Вы уверены, что журнал входит в Scopus?

natnes
18.02.2016, 10:43
Вы уверены, что журнал входит в Scopus?

Да, оба журнала входят. У меня там тоже есть публикации.
Например, "Социологические исследования" входит даже в WoS, а у него тоже переводной версии нет.

kravets
18.02.2016, 10:48
Думаю, что в том виде, в котором они представлены в базе.

natnes
18.02.2016, 10:49
Думаю, что в том виде, в котором они представлены в базе.

Спасибо большое, так и сделаем.

Павел ІІ
19.03.2016, 00:07
Кто-нибудь публиковался в журналах издательского дома "Юр-ВАК"?
Публикации там платные или нет? И какой срок ожидания?
На прямой вопрос по е-мейлу они не ответили...

seamaid
19.03.2016, 09:21
Павел ІІ, быстро и платно. Звоните напрямую главному редактору...

Павел ІІ
19.03.2016, 22:17
seamaid, спасибо!
Удивляет только, почему нельзя написать об этом на сайте или хотя бы прямо ответить в письме?:confused:
Приходится выяснять такие вещи на форуме...

seamaid
20.03.2016, 10:41
Павел ІІ, там уже лет 10 работа таким образом построена.

svetl@n@
21.03.2016, 09:14
Хочу уточнить, если журнал входит в базу AGRIS, то считается ли он входящим в Перечень рецензируемых научных изданий? В основном Перечне этого журнала нет.

kravets
21.03.2016, 09:16
Считается.

svetl@n@
21.03.2016, 09:28
kravets, спасибо!
А если журнала, входящего в AGRIS, нет в e-library, это нормально? Стоит ли с ним связываться? Номера полистала - статьи вроде неплохие...

kravets
21.03.2016, 09:34
Нормально. База AGRIS первична.

4gost
21.03.2016, 10:31
единственное, что стоит напомнить - проверять вхождение журнала в ту или иную базу следует не по списку на сайте ВАК, не по сайту журнала, а непосредственно по самой базе

Павел ІІ
21.03.2016, 17:53
seamaid, еще раз спасибо.
там уже лет 10 работа таким образом построена.
Но каждому человеку, который туда обращается впервые, приходится узнавать об этом "с нуля". И почему-то не на сайте издательства, а на стороннем форуме :mad:

Предложение модератору: может быть, создадим тему, куда будем собирать сведения о таких изданиях с "непрозрачными" условиями публикаций?

Ivanoff
30.03.2016, 21:34
Коллеги, кто-нибудь сталкивался с журналом «Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе»? Прислали письмо следующего содержания:

Приглашаем Вас к публикации статей в научно-информационном журнале «Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе» (БЕСПЛАТНО).

Журнал зарегистрирован в Международном центре ISSN (ISSN журнала 2227-8486). Журнал также включен в систему РИНЦ и в перечень ВАК.

Руководствуясь старым добрым принципом: "Хороший журнал предлагать себя не будет", решил проверить входит ли это издание в перечень ВАК: http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%2 0%D0%92%D0%90%D0%9A%2018.03.2016.pdf/9fa082cd-5363-4669-a6dc-9a2fc3208dab. Выходит, что не входит.

Задал вопрос отправителю, мол, лыжи не едут или я сайт ВАК читать не умею - жду ответа. Если кто-то имел позитивный или негативный опыт работы с этим журналом - интересно было бы перенять.

Hogfather
30.03.2016, 21:44
Ivanoff, http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%2 0%D0%92%D0%90%D0%9A%2018.03.2016.pdf/9fa082cd-5363-4669-a6dc-9a2fc3208dab
Номер 1615

или я сайт ВАК читать не умею

прохожий
30.03.2016, 21:53
Ivanoff, http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C%2 0%D0%92%D0%90%D0%9A%2018.03.2016.pdf/9fa082cd-5363-4669-a6dc-9a2fc3208dab
Номер 1615
немудрено ... я таки не смог его полностью осилить ... 198 страниц ...

4gost
30.03.2016, 21:56
я таки не смог его полностью осилить ... 198 страниц ...
а зачем его осиливать полностью, если можно тупо пробежаться поиском по нужным специальностям?

прохожий
30.03.2016, 22:14
а зачем его осиливать полностью, если можно тупо пробежаться поиском по нужным специальностям?
для интереса ... но потом он пропал ...

Hogfather
30.03.2016, 22:15
я таки не смог его полностью осилить ... 198 страниц ...
(шопотом) [Ctrl-F] или [Cmd-F]. "сети в экономике" [Enter]
Попробуйте, это не сложно.

прохожий
30.03.2016, 22:31
(шопотом) "сети в экономике"
(громко) нафига они мне ...

Ivanoff
31.03.2016, 06:27
Номер 1615

Действительно, #1615, почему-то с первого раза не нашлось - синдром блондинки :rolleyes:

kravets
31.03.2016, 07:25
Несортированный файл в четвертой четверти...

len527
01.04.2016, 12:14
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне нужно, чтобы статья вышла примерно к концу мая. Могу ли я для ускорения процесса отправить статью на рассмотрение сразу в 2-3 журнала, ведь где-то ее точно не примут (это моя первая статья)? Или так нельзя/запрещено/некрасиво? Публиковать одно и то же в нескольких журналах естественно не собираюсь, просто хотелось бы сэкономить время, которое тратится на рассмотрение статьи.

mitek1989
01.04.2016, 12:29
так нельзя/запрещено/некрасиво

Вы сами ответили на свой вопрос.

А Вы из какой научной области?

len527
01.04.2016, 12:35
Вы сами ответили на свой вопрос.

А Вы из какой научной области?

Спасибо за ответ. Экономика, область исследований - автомобильный транспорт. Статью надо побыстрее, потому что в июле она уже неактуальна будет.

kravets
01.04.2016, 12:51
Спасибо за ответ. Экономика, область исследований - автомобильный транспорт. Статью надо побыстрее, потому что в июле она уже неактуальна будет.

Пишите в подпись.

08.00.05 Industry
01.04.2016, 13:15
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мне нужно, чтобы статья вышла примерно к концу мая. Могу ли я для ускорения процесса отправить статью на рассмотрение сразу в 2-3 журнала, ведь где-то ее точно не примут (это моя первая статья)? Или так нельзя/запрещено/некрасиво? Публиковать одно и то же в нескольких журналах естественно не собираюсь, просто хотелось бы сэкономить время, которое тратится на рассмотрение статьи.

пишите в личку статья выйдете в апреле

4gost
05.04.2016, 14:50
Как-то так...
31 марта 2016 года состоялось очередное заседание Совета по науке при Минобрнауки. Было принято несколько важных документов, среди которых заявление о списке научных журналов. Напомним, что именно в нем должны быть опубликованы основные результаты кандидатских и докторских диссертаций.

Совет по науке при Министерстве образования и науки России (далее — Совет) отмечает, что новый Перечень, сформированный по заявительному принципу, по-прежнему содержит большое число изданий низкого научного уровня, не обеспечивающих проведения серьезной профессиональной экспертизы публикуемых материалов. В частности, в Перечень входят журналы, в которых неоднократно публиковались статьи, содержащие масштабные некорректные заимствования.
В таких «проблемных» областях науки, как экономика, педагогика и право, такие журналы составляют более 15% журналов Перечня по соответствующей специальности. Совет вновь призывает Минобрнауки провести постепенную замену Перечня списком журналов Russian Science Citation Index (далее — список RSCI) на платформе Web of Science, качество которых подтверждено экспертизой, проведенной в России и за рубежом. К изданиям этого списка должны быть, как и ранее, приравнены те издания, которые входят в международные базы данных и системы цитирования Web of Science, Scopus, MathSciNet и другие, перечисленные в действующем Положении о присуждении ученых степеней, а также журналы из списка ERIH PLUS, важного для гуманитарных наук.

Совет призывает Минобрнауки разработать «дорожную карту» планомерной замены Перечня списком RSCI, в которой должны быть указаны конкретные временные рамки, чтобы обеспечить непрерывность и безболезненность этого процесса.
Совет призывает Минобрнауки в срочном порядке, до введения в действие «дорожной карты», разработать нормативный документ, регламентирующий процедуру исключения из Перечня журналов, неоднократно публиковавших неоригинальные статьи, содержащие масштабные некорректные заимствования, а также не обеспечивающих качественное профессиональное рецензирование статей.

МЮрий
05.04.2016, 15:01
Как-то так...
Обратите внимание, то данное заявление принял не совет, а та его часть, которая называется молодые ученые.
Из компетентных источников сказали, что просто ребятам периодически разрешаю пошалить, но в серьез эти заявления не рассматриваются.

mitek1989
05.04.2016, 15:03
4gost, тогда уж пускай этот список несколько расширяют. Например, в текущем виде там примерно 30-35 журналов по IT - хватит ли этого для всей страны?

fazotron
05.04.2016, 16:38
а 26 по экономике и менеджменту?

Vica3
05.04.2016, 17:33
Совет призывает Минобрнауки разработать «дорожную карту» планомерной замены Перечня списком RSCI,
(зевая) вот как заменют - тада и будем думать... а так - нехай пока дорожную карту выдачи д.н./к.н на базе ведущих вузов родют....

avz
05.04.2016, 18:31
Забота инициаторов документа о 15% журналов двух-трех направлений (то есть примерно 1,5% всего списка, то есть о 40 журналах примерно) как-то не вяжется с заявленной благой целью.

papageno
06.04.2016, 18:32
В Положении сказано, что статья должна отражать основные научные результаты работы. Из чего вроде бы следует, что публикация к окончанию срока обучения в аспирантуре - это нормально, или даже хорошо.

Но встречается мнение, что это нежелательно и нужно публиковать раньше. Но как публиковать результат раньше, если работа не завершена?

Окончание срока обучения у меня в ноябре. На конференциях есть доклады, а ВАКовской статьи нет. Можно подождать ещё немного, или уже горит?

докторенок
06.04.2016, 19:17
Можно подождать ещё немного, или уже горит?

Горит и сильно: ВАКовские статьи не всегда выходят быстро

Добавлено через 47 секунд

Но встречается мнение, что это нежелательно и нужно публиковать раньше. Но как публиковать результат раньше, если работа не завершена?

Не принципиально, когда публиковать, главное, чтобы публикации были.

Vitalik80
06.04.2016, 21:03
Горит и сильно: ВАКовские статьи не всегда выходят быстро
Я бы сказал: ВАКовские статьи всегда выходят не быстро :)
Публикация научной статьи в журнале ВАК - это минимум три месяца.
К слову, а сколько у Вас опубликованных статьей ВАК уже есть в активе?

4gost
06.04.2016, 21:07
Публикация научной статьи в журнале ВАК - это минимум три месяца.
И то, если очень повезет. В естественных науках обычно от полугода

как публиковать результат раньше, если работа не завершена?
у Вас в диссертации работа состоит из единого куска, что ли? Стандартная практика - сделал часть работы (грубо говоря, одну главу диссера) - опубликовал по ней статью.

Добавлено через 1 минуту
Можно подождать ещё немного, или уже горит?
Со свое колокольни я бы сказал, что уже не просто горит, а фактически сгорело. Ибо для защиты нужно как минимум 2, а то и 3 статьи (в зависимости от отрасли)

Vitalik80
06.04.2016, 21:08
И опять же, начинать писать статью нужно еще ДО того, как сделал некоторую часть работы. Окончательные результаты работы скажутся только на выводах.

avz
07.04.2016, 07:53
В естественных науках обычно от полугода

Да ладно. Были б деньги, проблем по срокам с электронными журналами нет.

4gost
07.04.2016, 09:33
Да ладно. Были б деньги, проблем по срокам с электронными журналами нет.
в нашем окружении в таких помойках (простите, но я не могу назвать их по-другому) аспирантам публиковаться не принято

avz
07.04.2016, 11:17
Во-первых, не все они помойки. Прочитайте в соседней ветке про просидингсы.
Во-вторых, уж лучше помойка, чем не защититься - если уж протянул с публикациями. Согласитесь, сама по себе идея выделения привилегированных журналов сомнительна (где-то тут ратовали за сокращение перечня ВАК, да? значит, не все здорово). А какова идея, таково и ее воплощение.

4gost
07.04.2016, 12:41
не все они помойки. Прочитайте в соседней ветке про просидингсы.
про просидингсы я в курсе, но это отдельная тема. А вот платные русскоязычные журналы по естественным наукам - вещь сомнительная и нужная, имхо, разве что для срочных публикаций, когда "горит" какой-то отчет.

уж лучше помойка, чем не защититься - если уж протянул с публикациями.
Конкретно у нас (впрочем у большинства знакомых мне коллег примерно так же) - наоборот. Тратить реактивы и ресурсы дорогущих приборов ради публикации в непонятных журналах - непозволительная роскошь (кроме случая, описанного чуть выше). Поэтому мы своих аспирантов сразу воспитываем на публикации в адекватных журналах, тем более что сейчас аспирантура 4 года, и сроки публикации в 8-12 месяцев стали существенно менее критичными.

Burattino
07.04.2016, 13:07
Тратить реактивы и ресурсы дорогущих приборов ради публикации в непонятных журналах - непозволительная роскошь
Как мне кажется, главное - это все-таки качество самой статьи. Если за содержание ее автору не приходится краснеть, то где она опубликована - это уже второй вопрос

4gost
07.04.2016, 13:38
Если за содержание ее автору не приходится краснеть, то где она опубликована - это уже второй вопрос
если статья позволяет не краснеть за ее содержание, то ее можно опубликовать и в нормальном (WoS/Scopus) журнале

Burattino
07.04.2016, 15:19
если статья позволяет не краснеть за ее содержание, то ее можно опубликовать и в нормальном (WoS/Scopus) журнале
И защититься года на 2 позже, пока будешь ждать выхода статьи. А то и вовсе не защититься, если совет за это время закроют

hhhh
10.04.2016, 20:33
товарищи! прошу подсказки в следующем вопросе: если выводы в публикациях несколько отличаются от финальных выводов, выносимых на защиту, т.к. со временем они были несколько отредактированы, пересмотрены, в т.ч. научным руководителем. Это критично? могут в ВАК к этому придраться?

kravets
10.04.2016, 20:47
Не критично.

08.00.05 Industry
22.04.2016, 14:55
журнал прислал спам входит в базу агрис (так даже сказано на сайте вак) но полные версии в агрис не размещает только пять статей из каждого номера. можно ли доверять такому журналу и будут ли засчитаны публикации в нем?

nabonid1
22.04.2016, 15:38
так даже сказано на сайте вак
08.00.05 Industry, формально: Вы сами ответили на свой же вопрос. Реально: если статья будет проиндексирована.

08.00.05 Industry
22.04.2016, 16:24
08.00.05 Industry, формально: Вы сами ответили на свой же вопрос. Реально: если статья будет проиндексирована.

получается ваковскими (признаваемыми вак) являются только статьи проиндексированные в агрис? проблема в том что журнал в список вак не входит только в список журналов из международных баз

4gost
22.04.2016, 16:31
получается ваковскими (признаваемыми вак) являются только статьи проиндексированные в агрис?
реально - да.
Другое дело, что это нужно будет проверять вручную через Agris

08.00.05 Industry
22.04.2016, 18:01
реально - да.
Другое дело, что это нужно будет проверять вручную через Agris

тогда никому не советую публиковаться в этом журнале

вестник воронежского государственного университета инженерных технологий

Rocket Man
06.05.2016, 10:41
Здравствуйте!
Планирую участвовать в конференции, которая затем индексирует научные работы в международной базе "AGRIS". Будет ли считаться публикация, помещенная в подобный сборник научных статей, ВАКовской? Про письмо Минобрнауки в курсе.
Там написано следующее: "Издания, текущие номера которых или их переводные версии входят
хотя бы в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования
Web of Science, Scopus, Astrophysics Data System, PubMed, MathSciNet, zbMATH,
Chemical Abstracts, Springer, Agris или GeoRef считаются входящими в Перечень
по отраслям науки, соответствующим их профилю."
Но статья будет опубликована в сборнике трудов, которому будет присвоен ISBN, то есть это не издание, имеющее текущие номера, что характерно для журналов (ISSN).
Буду рад пояснению на этот счет!) Стоит ли вообще ввязываться?

Добавлено через 21 час 48 минут
Уважаемые форумчане!
Вот ссылка на организаторов конференции: http://gpscience.org/agris.html Не знаю, принял ли правильное решение? Выбрал этот вариант как некую альтернативу зарубежным публикациям. Но теперь вот думаю: признают ли работу в качестве ваковской? :)

nabonid1
06.05.2016, 18:59
Rocket Man, ну 1,5 тысячи - не так дорого за любую среднестатистическую публикацию в агрис. Правда, если туда насильно не включают "углубленное профессиональное редактирование" по 350 руб./страница.
По поводу сборников (а не журналов) в базах тут уже много говорили - не считается.

Rocket Man
06.05.2016, 21:43
Rocket Man, ну 1,5 тысячи - не так дорого за любую среднестатистическую публикацию в агрис. Правда, если туда насильно не включают "углубленное профессиональное редактирование" по 350 руб./страница.
По поводу сборников (а не журналов) в базах тут уже много говорили - не считается.
Спасибо за пояснение, nabonid1! Вот я вляпался! Придется статью отзывать тогда! А они ее уже на рецензирование отправили!)))

cmom
29.05.2016, 22:36
Номером патента на изобретение является номер и дата подачи заявки ?

Или же запись вида RU 2 578 987 C1 и дата публикации в бюллетене?

kravets
29.05.2016, 22:56
Номер патента и дата его выдачи.

glupish
15.06.2016, 13:35
Добрый день,
После выступления с докладом на научной сессии текст доклада был опубликован в виде краткого сообщения в журнале, который входит в перечень рецензируемых научных изданий ВАК. Но такой материал публикуется в журнале без рецензирования. Удовлетворяет ли эта публикация требованиям ВАК для защиты кандидатской диссертации?

kravets
15.06.2016, 13:42
Удовлетворяет.

effos
12.10.2016, 21:30
Помогите разобраться в вопросе. В заключении организации по кандидатской диссертации четко указано, что на момент обсуждения имеется 16 публикаций. Ещё как минимум одна в печати. Я пинал редакцию, но их не прошибешь. Могу я её указать потом в автореферате ДО подачи документов в диссовет?

4gost
12.10.2016, 21:32
Помогите разобраться в вопросе. В заключении организации по кандидатской диссертации четко указано, что на момент обсуждения имеется 16 публикаций. Ещё как минимум одна в печати. Я пинал редакцию, но их не прошибешь. Могу я её указать потом в автореферате ДО подачи документов в диссовет?
Если она к этому моменту выйдет - можете

kravets
12.10.2016, 21:37

Даже позже. До заседания совета, на котором назначают дату защиты, оппонентов, ведущую и разрешают печать автореферата.

adlog
17.01.2017, 09:49
Обнаружила (вдруг?), что очень многие журналы не пишут стоимость статьи. С чем это связано и как узнать ценник «на берегу»? Спасибо

mitek1989
17.01.2017, 10:38
что очень многие журналы не пишут стоимость статьи

Возможно, публикация бесплатна, поэтому и нет ценника :) А так - пишите e-mail в редакцию (лучше ответственному секретарю), вежливо спрашивайте о цене. Возможно, даже ответят (хотя некоторые упорно не хотят отвечать или читают письма по большим праздникам).

adlog
17.01.2017, 17:18
Возможно, публикация бесплатна, поэтому и нет ценника :)
Когда бесплатно, это подчеркивают сразу, как я заметила

mitek1989
17.01.2017, 18:18
adlog, ну в этом случае, значит, нужно писать им на почту. А там уж или гордо ответят, что все бесплатно, или ничтоже сумняшеся озвучат прейскурвнт

avz
17.01.2017, 18:53
Когда бесплатно, это подчеркивают сразу

Обычно наоборот.
Если цена не указана, то может быть бесплатно.
Конечно, надо просто редакцию спросить. Мы тут изумленно нашли целый выводок ВАКовских экономических бесплатных журналов, вроде как даже с гонораром - у них на сайте как раз вообще ничего не сказано про цену опубликования.

adlog
18.01.2017, 06:24
Спасибо за ответы. Я правильно поняла, что это нормально: сначала написать и узнать цену, а потом посылать статью? Просто никогда так не делала, поэтому спрашиваю.

avz
18.01.2017, 08:20
это нормально: сначала написать и узнать цену, а потом посылать статью?

Вполне.
Можно и вместе со статьей спросить, отозвать ее никогда не поздно.

МЮрий
18.01.2017, 10:54
Мы тут изумленно нашли целый выводок ВАКовских экономических бесплатных журналов
А можно список в личку или на почту?

Старший докторенок
18.01.2017, 13:05
Когда бесплатно, это подчеркивают сразу, как я заметила

У нас был случай: отец отправил статью в журнал. На сайте было написано: публикация осуществляется бесплатно. А потом пришел счет – оплатите 10 тыс. Отец написал вопрос: как же так, написано, что бесплатно? Ответ: да, публикация бесплатно, а вот за верстку надо платить. Отец отказался платить и отозвал статью, поскольку принципиально не публикуется в платных журналах.

08.00.05 Industry
18.01.2017, 14:13
Обычно наоборот.
Если цена не указана, то может быть бесплатно.
Конечно, надо просто редакцию спросить. Мы тут изумленно нашли целый выводок ВАКовских экономических бесплатных журналов, вроде как даже с гонораром - у них на сайте как раз вообще ничего не сказано про цену опубликования.

мне тоже пришлите пожалуйста

avz
18.01.2017, 18:54
А можно список в личку или на почту?

Зачем в личку-то? ИД Гребенников, все (кажется) журналы.
Сравнительно недолго. Редактура совершенно зверская и очень профессиональная, о мелочей. Мы, вроде, должны выйти в № 1 http://www.grebennikoff.ru/product/23/

Добавлено через 3 минуты
Хм... вдруг обнаружил, что на елайбрари у них у всех пропала отметка "ВАК". Новый перечень что ли вышел? Точно была же...

Добавлено через 3 минуты
А в файле перечня на сайте ВАК есть, № 1718. И как теперь премию получать???

fazotron
18.01.2017, 19:30
avz, из этой группы в список ВАК входили 2 или 3 журнала
Я член редколлегии одного из них журналов этой группы, действительно технический редактор хорошо работает

avz
19.01.2017, 08:49
Почему входиЛИ? Раз в перечне от 30.12.16 этот № 1718 есть, значит, входЯТ? Два журнала я там точно увидел. Мы как раз сначала подавали в один, а потом они перебросили во второй по согласованию с нами, вроде, больше подходит по тематике.

fazotron
19.01.2017, 19:23
avz, пара входит и сейчас, конечно. Но журналов-то в издательстве два десятка

Just Another One
20.01.2017, 11:29
отец

О как я поржал душевно! :lol: И после этого признания, вы еще будете рассказывать, что вы не блатная? Да вас отец везде и пропихнул. Совет из подружек, отец ученый, единогласно голосовали - ага-ага, верим-верим, честнейшая была защита, абсолютно объективная :lol: Ой. ять... абассаца... доктора наук вашу машу... *смахнул слезу, откашлялся*

докторенок
20.01.2017, 12:48
Just Another One, ну Вы и пустота...

Just Another One
20.01.2017, 12:49
Вы и пустота

Зато вы полная... эта... ну вы поняли :D

Старший докторенок
20.01.2017, 13:17
О как я поржал душевно! :lol: И после этого признания, вы еще будете рассказывать, что вы не блатная? Да вас отец везде и пропихнул. Совет из подружек, отец ученый, единогласно голосовали - ага-ага, верим-верим, честнейшая была защита, абсолютно объективная :lol: Ой. ять... абассаца... доктора наук вашу машу... *смахнул слезу, откашлялся*

Так, что же нам теперь диссертацию не защищать? Вы на блате просто помешены. Вот одно Вы только не поняли – отец доктор технических наук, ему наш исторический мир далек также как и нам его радиолокация. Я конечно знаю, что такое РЛС, слышала слова режекторные фильтры… Ну и все. Так что отец для нас скорее образец, чем какой-то блат…