Просмотр полной версии : Список неэффективных вузов
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
о, протоколы появились - "если повар нам не врет" (с) http://izvestia.ru/news/540534
Дмитрий Иванов
29.11.2012, 09:49
Дмитрий Иванов, но Вы сами то это понимаете? Как связана потребность сельхозпредприятий в юристах с аграрными ВУЗами? Или Вы полагаете, что специалистов по соответствующим отраслям права надо растить на базе кафедр агрономии и зоотехники?
1. не зоотехники, а ЗООТЕХНИИ, не путайте котлеты с мухами.
2. кафедры правоведения в агровузе предостаточно, чтобы привить основы законодательства для агростудиков. Тем более, такая кафедра является НЕпрофильной.
Добавлено через 17 минут
мда уж....из 3-х в стране агроинженерных ВУЗов... все 3 в ж... не эффективные.
Агроинженерия нафиг не нужна этой стране...
Lutatovsky
29.11.2012, 10:00
этой стране
нашей стране. Не и идите по пути поросенка Петра (в беленькой рубашке)
Дмитрий В.
29.11.2012, 11:09
Не идите по пути поросенка Петра (в беленькой рубашке)
Так ведь в аграрном вузе, наверное, и трактор есть!
Так ведь в аграрном вузе, наверное, и трактор есть!
Судя по новостям из Минсельхоза (http://www.corrupcia.net/articles/fact-8073.html), его уже [очень_нехорошее_слово_на_бу кву_с]
в общем - протоколы появились. как и "обновленные списки http://минобрнауки.рф/новости/2874
забавно, аха
Старший докторенок
29.11.2012, 18:59
Юристы в аграрном ВУЗе - это бред, к сожалению, типичный для нынешних российских реалий. Юрфак есть даже у завода-ВТУЗа при ЗИЛе... (пардон, он теперь не ВТУЗ, а индустриальный университет :D)
Ну юристы в аграном вузе бред, не бред, а у нас в городе несколько лет медицинский университет готовил юристов, филологов-переводчиков и менеджеров. Затем эти непрофильные специальности закрыли и эти факльтутеты тихо скончались.
у нас в городе несколько лет медицинский университет готовил юристов, филологов-переводчиков и менеджеров.
А НИУ МЭИ (энергетический) готовит лингвистов, дизайнеров и специалистов по связям с общественностью!
Что на МЭИ кивать...
Показательно кем из своих выпускников МИСиС гордится)))
Д о р о г и е д р у з ь я!
2 декабря 2012 года все двери одного из лучших вузов России
откроются перед вами
Что вы знаете о МИСиС?
* Что это один из лучших технологических вузов страны?
* Что выпускники МИСиС – люди, которые знают, как добиться успеха, и являются топ-менеджерами крупных компаний?
* Что в МИСиС можно получить не только российский диплом, но и диплом ведущего зарубежного вуза?
* Что в МИСиС вам помогут развить свои творческие способности – недаром среди его выпускников так много талантливых людей: телеведущий Владимир Соловьев, композитор Владимир Матецкий, режиссер Юрий Кара и участницы «Comedy Woman» Екатерина Варнава и Мария Кравченко?
* Что МИСиС долгое время возглавлял министр образования и науки Дмитрий Ливанов?
Приходите на День открытых дверей – и вы сможете увидеть МИСиС своими глазами!
Вы познакомитесь с руководством МИСиС и узнаете, как к нам поступить.
На Дне открытых дверей вы сможете принять участие
в розыгрыше ценных призов!
докторенок
30.11.2012, 19:22
Что на МЭИ кивать...
Показательно кем из своих выпускников МИСиС гордится)))
Среди ценных призов диплом по престижной специальности, например, по юриспруденции, не значится? :D
Что вы знаете о МИСиС?
выпускники МИСиС –
МИСиС
Екатерина Варнава
и
МИСиС
Мария Кравченко
:cool:
:cool:
Что-то я не впилил, в чем юмор.
Я привел объявление, которое меня шокировало, явно уровня "вали, пипл хавает". Честно, с МИСиСом не знаком, а вот с МЭИ знаком поверхностно, и отношусь с уважением...
Что не так-то?
Что-то я не впилил, в чем юмор.
МИСиС => Миссис (Mrs). Игра слов.
-Соискатель-
30.11.2012, 23:44
avz, да, уровень именно такой. Забавно смотрится уже сообщение про "один из лучших ВУЗов" - кто его таковым считает? В советское время это был очень-очень скромный технический середнячок.
Ну у нас в городе, на БТМК-Ависме, выпускников МИСиСа уважали. Правда, меньше, чем МИТХТ.
Юмор понял.
Смешно.
:)
Интересная инициатива.
Глава Счетной палаты, председатель Ассоциации юристов России сергей Степашин заявил, что в будущем году количество юридических вузов будет сокращено в разы. Об этом сообщает «Интерфакс».
«Из 1200 мы аттестуем 200 не больше», — сказал Степашин на церемонии учрежденной АЮР премии «Юрист года». По его словам, соответствующая работа завершится в 2013 году.
http://www.polit.ru/news/2012/12/03/stepashin/
Пофиг, мы останемся
Хотя я предупреждал еще год назад
докторенок
04.12.2012, 20:03
По поводу неэффективности вузов. Увы, сама работаю в вузе, который оказался в этом грустном списке. Недавно рассказали коллеги. Прибегает в деканат взволнованная дама: ее детка - студент нашего вуза, начал дома заливать на тему: вуз признан неэффективным, его закрывают, студентов переводят в Ростов-на-Дону. Типа, накрылась моя учеба. Мамаша прибежала к нам в гневе, в трансе и прочее. Едва успокили. объясняя, что вуз не закрывается, а ребенку просто не хочется учиться, вот и нашел повод. А мамаша уже вещи начала поковать, чтобы дидятко в Ростов вести.
Team_Leader
04.12.2012, 20:06
Среди ценных призов диплом по престижной специальности, например, по юриспруденции, не значится?
позакрывали года ориентировочно около 2007-2008 (как Ливанов пришел). До этого готовили "типа юристов": "преподаватель права". - Только платно и за приличные деньги.
Еще на гумфаке там социологов и учителей физкультуры учили. Закрыли вместе с правоведами.
А потом и факультет разогнали: кафедры общегуманитарные сделали общеинститутскими, кафедру эконтеории перекинули на факультет экономики и информатики.
Как-то так...
Примечатльно, что кафедры фак-та экономики и информатики (года до 2008 - одна) - готовили выпускников по специальности ЭКОНОМИКА и управление...., а кафедра эконтеории была выпускающей для бакалавров и магистров по направлению "менеджмент".
Вппрочем, там на кафедре той эконтеории не менее половины - реально спецы по 08.00.05.
По поводу неэффективности вузов. Увы, сама работаю в вузе, который оказался в этом грустном списке
ой вэй, не рассказывайте, а то щас заплакаем.. Ваш ректор написал на заборе на морде сайта умную вещь вовремя и вовремя проблему решил, так что - все у вас будет хорошо, и поженятся человек и хэппи-енд, и будет всем счастье..
в отличии от ряда иных мест:Ъ
Димитриадис
04.12.2012, 20:45
и вовресмя проблему:eek::confused:
-Соискатель-
04.12.2012, 21:10
Интересная инициатива.
http://www.polit.ru/news/2012/12/03/stepashin/
Кто это - "мы аттестуем"? Общественная ассоциация? Он уверен, что это повлечет отзыв аккредитации и закрытие ВУЗов?
Димитриадис
04.12.2012, 21:19
Общественная ассоциация?
разговоры об общественно-профессиональной аккредитации уже несколько лет ведутся.
В Вузике на Окраине Города ректор уже дал задани е нашим юрикам - прозондировать возможность ОПА в Ассоциации Юрыстов Роисси.:rolleyes:
докторенок
05.12.2012, 12:52
ой вэй, не рассказывайте, а то щас заплакаем.. Ваш ректор написал на заборе на морде сайта умную вещь вовремя и вовремя проблему решил, так что - все у вас будет хорошо, и поженятся человек и хэппи-енд, и будет всем счастье..
таки я и не плачу, я и так понимаю, что нас не закроют, правда, несколько обидно, нас всех без премии оставили из-за
этого, а вот по поводу надписи на сайте нашего вуза...Вы нечего не путаете, какой вуз имеете в виду? Я на наш сайт заходила, ничего не было. По любому для нас "не написал", а написала, у нас ректор - женщина.
докторенок, Вы не с РГГУ разве? А почему мне так показалось?
докторенок
05.12.2012, 21:37
докторенок, Вы не с РГГУ разве? А почему мне так показалось?
Неа, хотя не возражала бы поработать в таком "неэффектином" вузе как РГГУ, но кто же мне в Москве квартиру даст? :( Я из провинции, областной центр, вуз - бывший пед. А почему у Вас сложилось представление, что я из РГГУ мне трудно сказать, может где я про этот вуз говорила, я с ним контактировала дважды. На кандидатской этот вуз был у меня ведущей, а когда докторскую защищала - профессора РГГУ приглашала в качестве оппонента.
-Соискатель-
05.12.2012, 22:18
Vica3, тут другой доктор наук-гуманитарий из РГГУ.
А что он написал? откройте тайну, а то я не знаю, какой ВУЗ и не могу самостоятельно просветиться))
упс: уже увидела, что вы имели в виду РГГУ.
Эх, приятно все же работать в эффективном вузе и в коммерческом филиале :cool:
Однако филиал РГГУ, что у меня имеется в городе, будет прикрыт.
докторенок
06.12.2012, 18:40
Эх, приятно все же работать в эффективном вузе и в коммерческом филиале :cool:
Однако филиал РГГУ, что у меня имеется в городе, будет прикрыт.
Был опыт работы в коммерческом вузе, приятного мало, не только студенты мягко говоря туповаты, так еще администрация примерно такая же, в элементарных вопросах ничего не понимает, а зарплата даже ниже, чем в государственном вузе бывает. Сегодня с одним коллегой говорила, он как раз из коммерческом, зарплата доцента, кандидата наук - 10 тысяч.
Был опыт работы в коммерческом вузе, приятного мало, не только студенты мягко говоря туповаты, так еще администрация примерно такая же, в элементарных вопросах ничего не понимает, а зарплата даже ниже, чем в государственном вузе бывает. Сегодня с одним коллегой говорила, он как раз из коммерческом, зарплата доцента, кандидата наук - 10 тысяч.
Нет, у нас нормальный коммерческий вуз. Зарплаты отличные (особенно премии шикарны), руководство умное. Студенты - да, уровень "так себе". Но в условиях борьбы за контингент что в коммерческом, что в государственном - одно и то же. Умные и интересующиеся есть в любой группе, даже среди заочников :)
докторенок
07.12.2012, 13:53
Нет, у нас нормальный коммерческий вуз. Зарплаты отличные (особенно премии шикарны), руководство умное. Студенты - да, уровень "так себе". Но в условиях борьбы за контингент что в коммерческом, что в государственном - одно и то же. Умные и интересующиеся есть в любой группе, даже среди заочников :)
Есть же где то оно ЩАСТЬЕ!!!!!:) И деньги, и начальство нормальное. Рада за Вас.
Есть же где то оно ЩАСТЬЕ!!!!! И деньги, и начальство нормальное. Рада за Вас.
Не счастье, конечно. Но жить можно :) Спасибо.
докторенок, а, ну тогда - сорри. Бывает. попутала)
Feeleen, уже официально объявили? а там дети были? а то с филиалами РГГУ в красной зоне такие забавные вещи иногда происходят))
Vica3, пока нет. Но после встречи с официальными лицами из областной администрации стало понятно, что ждать особо нечего. Хотя шансы еще есть. Весьма небольшие. Детей не было (ибо не было официальной информации). Но у нас уже филиал ЛГУ прикрывали ранее. Детей доучили, а новых наборов не делали.
Вот и частникам попробовали нервы попортить. Да только "страусиная политика" многих спасет.
http://news.rambler.ru/16762272/ Минобрнауки признало неэффективными 41 частный вуз
Эффективность дл частных вузов не может быть измерена также как и для государственных, по определению. Частные вузы, когда-нибудь, могут стать весьма интересными. Но не сейчас.
ой как забавно (читает про свою деревню)
Добавлено через 3 минуты
теперича что - ждем итога мониторинга "муниципальных" вузов?:))
-Соискатель-
12.12.2012, 19:31
Мне интереснее было бы посмотреть, какие частные ВУЗы они считают эффективными (я таких знаю два - РЭШ и МУМ).
nauczyciel
13.12.2012, 07:18
-Соискатель-, в Свердловской области - Гуманитарный университет. Дивлюсь на это - ни разу не слышал хорошего слова о своей альма матери от выпускников этого учебного заведения.
fazotron
13.12.2012, 09:28
Вот и частникам попробовали нервы попортить
А я не понимаю, что мешает государству в лице Минобра сделать условием лицензирования и аккредитации предоставление данных для мониторинга. Ведь они выдают дипломы государственного образца, то есть имеющих хождение одинаковое с государственными. Таким образом, это не частное дело вузов. Если не хотят мониториться - пусть не получают аккредитации и дают свои доморощенные дипломы. Когда их работадатель откажется признавать - все встанет на свои места
А низкие показатели мониторинга - повод лишать лицензии и аккредитации
это установит неравные условия для участников образовательного рынка и преференции для госвузов. Например, госвузы получают площади от государства по минимальным ценам, а коммерческие вузы за всё платят из своего кармана.
так Ливанов это уже прямым текстом озвучил! когда его спросили, мол, как же вы собираетесь влиять на частные ВУЗы, для которых не являетесь учредителем?
nauczyciel
13.12.2012, 10:54
дают свои доморощенные дипломы. Когда их работадатель откажется признавать - все встанет на свои места
Я считаю - так правильней и для госвузов. Чтобы диплом одного вуза не был равноценен диплому другого вуза.
Team_Leader
13.12.2012, 11:48
это установит неравные условия для участников образовательного рынка и преференции для госвузов. Например, госвузы получают площади от государства по минимальным ценам, а коммерческие вузы за всё платят из своего кармана.
в целом согласен.
Кроме того, критерии мониторинга (которй сам по себе, как видится, является неким ноу-хау нынешнего начальства, и которое хочет всеобъемлюще его растиражировать и доказать универсальность) на самом деле вообще никак ен соотносятся, насколько я понимаю, с критериями лицензирования. Поэтому не так то просто только на основе данных этого мониторинга кого-то закрыть на основе отзыва лицензии. Для начала надо эти критерии мониторинга, которые разрабатывались именно для госвузов и по факту анектодично малоприменимы лдя частных, посему - минимально объективной экспертизой они должны быть отвергнуты в качестве критериев лицензирования, тем не менее - дополнить в критерии лицензирования. Это как минимум время.
С учетом потока нечистот по поводу и без повода, который спровоцировал мониторинг госвузов, на месте любого минимально мыслящего ректора частного вуза (плохого ли, хорошего ли), у которого есть собственник, перед которым надо отвечать, а не перед государством, и учитывая потенциально большой ущерб, который подобный топорный мониторинг может нанести репутации, от этого при наличии возможности (а она была) следует всеми силами уклоняться.
Ситуация напоминает следующее (проведем модельный эксперимент).
Пришел в министерство спорта футболист. И начал наводить порядок, ясное дело - первым делом взялся за футбол: "надо разобраться с уровнем тактико-технической подготовленности команд и несоответствующих выгнать из высшей лиги". Ну составили список критериев: средний рост футболистов (не менее), средний вес (не более), средняя скоростно-силовая выносливость (показатели) и т.п.
Провели мониторинг, посканадалили, но высшее начальство в правительстве оказалось довольно... И вот уже окрыленный министр несётся: "Мы распространиммониторинг на все виды спорта"... И вот приходит уже в хоккейные команды - разнарядка: "Давайте присоединяйтесь, сдавайте данные для мониторинга". А критерии оставлены все теже - футбольные. И что вы будете делать на месте тренера хокейных команд? У него уже по весовым показателям - в среднем по команде - на 10-15 кг выше верхней установленой границы (хоккеиста с весовыми показателями среднего футболиста сломают в среднем в 1-2 игре) , а адаптировать величны, да и состав показателей с учетом особенностей хоккея - никто и не думал? Понятно, что, Вам свое место дорого, и будете вы "мурыжить этот отчет" чем больше тем лучше,в надежде, что "либо ишак сдохнет, либо шах помрёт".
"Подальше от царей (и их инициатив) - голова будет целей", как говорится....
Провели мониторинг, посканадалили, но высшее начальство в правительстве оказалось довольно... И вот уже окрыленный министр несётся: "Мы распространиммониторинг на все виды спорта"... И вот приходит уже в хоккейные команды - разнарядка: "Давайте присоединяйтесь, сдавайте данные для мониторинга". А критерии оставлены все теже - футбольные. И что вы будете делать на месте тренера хокейных команд? У него уже по весовым показателям - в среднем по команде - на 10-15 кг выше верхней установленой границы (хоккеиста с весовыми показателями среднего футболиста сломают в среднем в 1-2 игре) ,
Там и на шахматистов, походу распространили, и на художественную гимнастику. Все те же критерии- футбольные.:D
Team_Leader
13.12.2012, 12:17
Там и на шахматистов, походу распространили, и на художественную гимнастику. Все те же критерии- футбольные.
:yes: :D
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...(с)
IvanSpbRu
13.12.2012, 22:55
Я считаю - так правильней и для госвузов. Чтобы диплом одного вуза не был равноценен диплому другого вуза
Кстати, прекрасная идея. Целиком поддерживаю...
Другое дело - как то старнно выглядит госвуз без госаккредитации...
Добавлено через 4 минуты
С учетом потока нечистот по поводу и без повода, который спровоцировал мониторинг госвузов, на месте любого минимально мыслящего ректора частного вуза (плохого ли, хорошего ли), у которого есть собственник, перед которым надо отвечать, а не перед государством, и учитывая потенциально большой ущерб, который подобный топорный мониторинг может нанести репутации, от этого при наличии возможности (а она была) следует всеми силами уклоняться
Осталось сделать так, чтобы ущерб репутации, нанесенный отказом от мониторинга, был бы существенно больше ущерба от негативного результата мониторинга (а в идеале, как правильно писали выше) - отказ от мониторинга - отзыв аккредитации. Повторный отказ - отзыв лицензии
чтобы ущерб репутации, нанесенный отказом от мониторинга, был бы существенно больше ущерба от негативного результата мониторинга (а в идеале, как правильно писали выше) - отказ от мониторинга - отзыв аккредитации. Повторный отказ - отзыв лицензии
я как-то упустил... а есть список вузов, отказавшихся от аккредитации?
Аспирант МММ
14.12.2012, 06:24
По поводу ВУЗов негосударственных. Получается, кто хотел тот участвовал в мониторинге, кто хотел - нет. В результате, в спсок с признаками неэффективности попал серьезнейший ВУЗ: Православный Свято-Тихвиновский гуманитарный университет. С одной стороны это та же история Textilshikа про футболиста. А с другой стороны, там же православные, вот и не делятся...
я как-то упустил... а есть список вузов, отказавшихся от аккредитации?
профессор (матерится сквозь зубы), ты источник глядел?! в источнике русским по белому три цвета: красный, зеленый и черный!. Черный - те. кто отказался.
профессор (матерится сквозь зубы), ты источник глядел?!
Какой источник? Не, не глядел. А ссылку для тормозов можно?
профессор, великое сорри - я с недосыпу прочитала от аттестации...
Blackstone
14.12.2012, 12:32
Какой источник? Не, не глядел. А ссылку для тормозов можно?
наверно этот http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2906/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/1435/12.12.12-%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C_% D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1 %80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%8 5_%D0%B2%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2.pdf
Team_Leader
14.12.2012, 13:07
Осталось сделать так, чтобы ущерб репутации, нанесенный отказом от мониторинга, был бы существенно больше ущерба от негативного результата мониторинга (а в идеале, как правильно писали выше)
Для начала надо сделать так, чтобы критерии мониторинга были хотя бы релевантны заданным законодательно параметрам лицензирования, а также релевантны объекту оценивания. я понимаю, что для Вас сокращение числа вузов явлется высшей ценностью и целью, но в этом случае не проще ли (справедливее) просто тупо все вузы пронумеровать (включая МГИМО, МГУ, ВШЭ), в мешочек непрозрачный сложить и дать ребеночку номерочки потянуть - и вытянутых в волюнтаристком порядке закрыть. "Так Богу было угодно".
Если же это не приемлемо, то тогда надо признать: критерии и методы имеют значение. Иначе - закрытие по произвольным и нерелевантным показателям - это где-то близко с пресловутым 1937-ым годом.
Это, конечно, очень по-русски.
Добавлено через 25 минут
Содержательно ИМХО - касательно коммерческих (негосударственных) ВУЗов - ежу понятно, что достойных среди них от силы 5%. Остальные 95 - смело можно закрывать - вреда большого не будет. Как работодатель (представитель оного) я соискателя с дипломом только такого вуза за лицо, обладающее ВПО не считаю.
Проблема в том, что при исползовании критериев эффективности МОН - неэффективные вузы (кандидаты на закрытие) отбираются СЛУЧАЙНЫМ фактически образом, так кк критерии эти для частных вузов, грубо говоря ни о чем. С качеством научно-образоватльного процесса они не коррелируют и не могут коррелировать. Единственный образовательный критерий там - средний бал входного ЕГЭ (который во многом также нерелеванен, так как значитльная часть контингента этих вузов - люди получающие второе, а иногда и первое высшее образование, окончившие школу достаточно давно и не имеющие вообще никакого балла ЕГЭ ввиду отсутствия такового в те времена- и не все обязательно среди них дураки и дебилы, плюс способность и желание к учебе со временем, в т.ч. благодаря практической работе, как показывает мой жизненный опыт, у человеческих особей может и повышаться (Иван, какой у Вас лично балл ЕГЭ ;) - наверное такой-же, как и у меня :D ) - это всё равно, что у выпускника российских вузов спрашивать какой у него GMAT, к примеру). Остальное - по большому счету вообще "ни о чем", особенно для негосударственных вузов.
Результат будет такой: процентов 40-60 вузов по случайной выборке окажутся неэффективными, при этом - очевидно будет 40-60% среди 95%, которые можно закрывать хоть сегодня, но и среди 5% на самом деле стоящих - тоже окажется теже 40-60% "под закрытия" - согласно предложенным критериям.
В итоге (если мониторинг и ероприятия провести, гипотетически, до конца) - мы закроем всего 40-60% негос вузов, в которых пропорция нормальных заведений с "шарашками" будет практически идентичнаисходной - теже 5%. Как результат - мы мало того, что качество (долю достойных) не повысили, но еще и попутно закрыли часть вузов, в отношении которых этого делать не стоило бы. Двойной вред!!
А он будет еще и тройным. Зашуганные оставшиеся (в т.ч. 5% достйных среи них) тутже начнут перестраивать свою деятельность в целях максимального достижения (имитации) показателей мониторинга с запасом и на перспективу. Итогом - может стать падение качества образования и в тех недобитых 5% нормальных заведений.
ЗА-ШИ-БИСЬ (был такой деятель южнокорейской компартии - это администратору, если чё)
Для начала надо сделать так, чтобы критерии мониторинга были хотя бы релевантны заданным законодательно параметрам лицензирования, И мне, грешному, тоже так мыслится. Танцевать иногда лучше все-таки от печки - пусть она и не "голландка", а всего-навсего "буржуйка".
Добавлено через 1 минуту
Как работодатель (представитель оного) я соискателя с дипломом только такого вуза за лицо, обладающее ВПО не считаю. Бывают и нормальные выпускники частных вузов - тем более, что наиболее вменяемые из них после бакалаврата нередко идут в магистратуру в госвузы (не сколько за знаниями, сколько за тем, чтобы "прикрыть" вторым дипломом недостаточно престижный первый).
Добавлено через 2 минуты
Зашуганные оставшиеся (в т.ч. 5% достйных среи них) тутже начнут перестраивать свою деятельность в целях максимального достижения (имитации) показателей мониторинга с запасом и на перспективу. А посему - пускай бы вузы "мониторила" жизнь. А не МОН. Если выпускников конкретного вуза - частного ли, казенного ли - упорно не берут никуда, то рано или поздно он схлопнется сам. А не в силу волюнтаризма и конкуренции за кормовую базу.
Бывают и нормальные выпускники частных вузов
То, что вам повезло такового встретить - это исключение. Правил без исключений не бывает.
-Соискатель-
14.12.2012, 13:37
Аспирант МММ, и что же серьезнейшего в ПСТГУ? Ведомственный по сути церковный ВУЗ, качество образования (и его тенденциозность) у меня вызывают большие сомнения. Во включении этого ВУЗа в список неэффективных мне кажется любопытным другое: что МОН (фактически) "наехал" на РПЦ.
Team_Leader
14.12.2012, 13:38
То, что вам повезло такового встретить - это исключение. Правил без исключений не бывает.
"Как, таки, говорил мой мудрый дедушка Мойше - "Всё бывает""... В этом опасность предубеждений и априорных суждений. Ясен перец - каждый случая требует индивидуального разбора и я против автоматическог вывешивания ярлыков на кого-либо.
Поддерживаю 0647,
То, что вам повезло такового встретить - это исключение. Правил без исключений не бывает. Так я не утверждаю о 100%. Сейчас - процентов 5; в начале "эпохи частных вузов" (91-92 годы) - около 20% (ИМХО, конечно - по личным наблюдениям).
Если выпускников конкретного вуза - частного ли, казенного ли - упорно не берут никуда, то рано или поздно он схлопнется сам.
в России, в силу клановлости , это не работает.
И выпускники мехмата МГУ и Вышки , зачастую, уезжают отнюдь не по причине своей низкой квалификации, а в силу того, что их места заняли засранцы со связями.
Иногда этих засранцев их покровители устраивают не только с дипломами типовузиков, а вообще просто с липовыми дипломами из перехода в метро.
"Плохонький, но свой"- основа трудоустройства в России, за редким исключением.
Социальные лифты в России, особенно на базе образования, заморожены. Это даже лояльная власти Крыштановская писала.
Team_Leader
14.12.2012, 13:40
Аспирант МММ, и что же серьезнейшего в ПСТГУ? Ведомственный по сути церковный ВУЗ, качество образования (и его тенденциозность) у меня вызывают большие сомнения. Во включении этого ВУЗа в список неэффективных мне кажется любопытным другое: что МОН (фактически) "наехал" на РПЦ.
скорее всего исполнители и не догадывались о возможных серьезных политических последствиях - "подмахнули неглядя", а ввиду малозначительности (априорно) вопроса "Ну что там может быть с частными вузами" - и министерское начальство детально глянуть и не удосужилось.
Большого смысла тут не ищите. ИМХО
-Соискатель-
14.12.2012, 13:43
А посему - пускай бы вузы "мониторила" жизнь. А не МОН. Если выпускников конкретного вуза - частного ли, казенного ли - упорно не берут никуда, то рано или поздно он схлопнется сам. А не в силу волюнтаризма и конкуренции за кормовую базу.
Ничего не получится. В условиях, когда на любую практически работу требуется диплом о высшем образовании, жизнь будет подталкивать тупых, неспособных и им подобных к получению этого диплома любой ценой - желательно минимальной, что и дают частные шарашки. Увы, нет таких ВУЗов, дипломы которых для всех или почти всех работодателей были бы черной меткой. Для многих важен лишь сам факт наличия диплома.
Добавлено через 1 минуту
Textilshik, я не ищу. Просто ВУЗ, несмотря на его сомнительность, непростой, недаром туда всякие большие дяди, преуспевшие в жизни, идут за вторым дипломом.
Увы, нет таких ВУЗов, дипломы которых для всех или почти всех работодателей были бы черной меткой. Для многих важен лишь сам факт наличия диплома. Для всех - да, но по ряду позиций запросто. Ну, как пример - не российский...:p. Мне так ближе. :) Скажем так, до недавнего времени в столице Донбасса в АйТи-отрасли вполне котировались выпускники Донецкого национального технического университета - и совершенно не котировались диплома государственного (!) Института искусственного интеллекта. Который, правда, потом переименовали - а в прошлом году "влили" в ДонНТУ. И, думаю, в каждом регионе как России, так и Украины и т.д. есть вузы, выпускники которых дальше "менеджера торгового зала" или продавца-консультанта не устроятся.
Team_Leader
14.12.2012, 13:49
И выпускники мехмата МГУ и Вышки , зачастую, уезжают отнюдь не по причине своей низкой квалификации, а в силу того, что их места заняли засранцы со связями.
:yes:
И,ногда не только с дипломами типовузиков, а вообще просто с липовыми дипломами из перехода в метро.
А иногда и вообще с дипломо техникума или вообще без такового.
Перед глазами примеры успешных руководителей:
- Крупной региональной газораспределительной компании, оперирующей на территории 5 областей центрального района РФ - высшим и единственным образованием для него были водительские права, должность получена за то, что он, будучи персональным водителем своего предшествнника согласился "взять на себя" и отсидеть 3 года за растрату.
- Директора (до того - главного инженера) крупного предприятия пищевой химии - с троешным дипломом машиностроительного техникума. Когда пришло время поставить себе замом (с прицелом на замену) сыночка ("окончившего" тотже технарь), на замечание "надо бы к диплому техникума высшее бы образование", товарищ ответил: "Зачем ему - у него и так ВСЁ ЕСТЬ. Это пусть ваши ребята учатся - они умные!"
(Чёрт, хоть много лет прошло, а до сих пор эта морда перед глазами :moderator: )
И выпускники мехмата МГУ и Вышки , зачастую, уезжают отнюдь не по причине своей низкой квалификации, а в силу того, что их места заняли засранцы со связями. От засранцев со связями спасу не было и при Союзе (помните старый анекдот о ЖОРах, ЛОРах и СУКах)? Разве что масштабы были другие. Специфика 1/6 суши. :rolleyes:
Сотрудники Московского архитектурного института решили прибегнуть к Божией помощи для исключения МАРХИ из списка неэффективных вузов
Группа сотрудников и преподавателей Московского архитектурного института (МАРХИ) заказала особый молебен. Молиться будут об исключении МАРХИ из списка неэффективных вузов и о восстановлении репутации, чтобы таким образом спасти учебное заведение.
"Молебен, который пройдет 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке, заказала инициативная группа сотрудников. Он будет о спасении МАРХИ от всех напастей, которые на нас обрушились. http://www.newsru.com/religy/14dec2012/gottesdienst.html
товарищ ответил: "Зачем ему - у него и так ВСЁ ЕСТЬ. Это пусть ваши ребята учатся - они умные!" Советские квалификационные требования к должностям (см. старые справочники) были гораздо продуманнее и справедливее - и относительно "выслуги" на низших должностях, и о занятии ИТРовских должностей т.н. "практиками" (в т.ч. со средне-специальным образованием).
Добавлено через 1 минуту
Сотрудники Московского архитектурного института решили прибегнуть к Божией помощи для исключения МАРХИ из списка неэффективных вузов Это диагноз. :mad:
Добавлено через 1 минуту
Молиться будут об исключении МАРХИ из списка неэффективных вузов и о восстановлении репутации, Лучше бы молились о восстановлении академически-этической девственности.....
Team_Leader
14.12.2012, 13:59
Сотрудники Московского архитектурного института решили прибегнуть к Божией помощи для исключения МАРХИ из списка неэффективных вузов
Группа сотрудников и преподавателей Московского архитектурного института (МАРХИ) заказала особый молебен. Молиться будут об исключении МАРХИ из списка неэффективных вузов и о восстановлении репутации, чтобы таким образом спасти учебное заведение.
"Молебен, который пройдет 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке, заказала инициативная группа сотрудников. Он будет о спасении МАРХИ от всех напастей, которые на нас обрушились. http://www.newsru.com/religy/14dec20...tesdienst.html
:lol: и смех и грех, прости Господи!
-Соискатель-
14.12.2012, 14:02
will, я вот не понимаю. Ну захотели заказать молебен, ударило им кой-чего в голову... Имеют право. Зачем об этом сообщать в СМИ? Не божьей помощи они хотят, а расписаться в лояльности (сейчас кто православный - тот свой).
Textilshik, в частных компаниях это еще ничего: их частное дело, кто ими руководит. Плохо, когда люди с явно липовыми дипломами занимают крупные должности на госслужбе. А примеров несть числа, и никто их не выгоняет. Т.е. государству действительно плевать на это.
0647, так ведь большинство и идет в продавцы-консультанты. Но и помимо них: для многих работодателей главное - опыт работы, а при его наличии сойдет любой диплом. Образование как таковое не ценят...
Не божьей помощи они хотят, а расписаться в лояльности (сейчас кто православный - тот свой). Это Вы в самую точку попали.
Добавлено через 2 минуты
для многих работодателей главное - опыт работы, а при его наличии сойдет любой диплом. Образование как таковое не ценят... Это в основном в торговле и сфере услуг. В недобитой промышленности - при всей устарелости технической базы вузов - базовые знания по специальности все-таки нужны (законы Ома и Ньютона даже Госдума отменить не может!).
Я оного не понимаю: почему не мониторили юридические вузы?
почему не мониторили юридические вузы? Вы замахиваетесь на святое! :p Тут попахивает уже вольтерьянством... (помните "Раздавите гадину!" ?) :p Вы хотите, чтобы отечественных специалистов в отечественной юриспруденции готовили вузы вероятного противника? :)
Вы хотите, чтобы отечественных специалистов в отечественной юриспруденции готовили вузы вероятного противника
в нынешних условиях лучше бы ввели ( как в средневековье для получения офицерского звания) патенты за назначение на должности , требующие юр.образования. Сразу бы деньги в казну шли, всё равно качество юр. подготовки не влияет на получение судейских, прокурорских и прочих должностей.
В целом,что врачи, что юристы, подготовленные в последние лет 15 , - это зря потраченные госденьги, ихмо
Аспирант МММ
14.12.2012, 15:14
и что же серьезнейшего в ПСТГУ? Ведомственный по сути церковный ВУЗ, качество образования
Я сталкивался с его выпускниками, скажу Вам точно в отличии от многих там взяток не берут. И есть серьезные ученые, при чем все построено не на бабках, а на идеологии - пусть специфической
Добавлено через 4 минуты
В целом,что врачи, что юристы, подготовленные в последние лет 15 , - это зря потраченные госденьги, ихмо
Не справедливо.
IvanSpbRu
14.12.2012, 15:46
Для начала надо сделать так, чтобы критерии мониторинга были хотя бы релевантны заданным законодательно параметрам лицензирования
А смысл??? Имитировать лицензионные показатели эти вузы уже научились, так что такой "мониторинг" они все без проблем пройдут. Нужно бить по тем критериям, которые в одночасье ректорским приказом не нарисуешь. Вот и все...
Волюнтаризм? Да. Но если эти помойки сами закрываться не хотят, что-то с ними делать надо...
я понимаю, что для Вас сокращение числа вузов явлется высшей ценностью и целью
Нет, неправильно понимаете:) Для меня это всего лишь инструмент - инструмент повышения качества образования. Все же просто: пока вузов много, они, как всякая организация, будут бороться за выживание. В том числе и продавая дипломы. Поверьте, у нас гораздо меньше людей, способных получить полноценное высшее образование, чем даже бюджетных мест. Так зачем такой избыток вузов? Зачем тупице высшее? Чтобы не чувствовать себя тупицей? Ну знаете...:)
Вы, вероятно, не работали в платных вузах. А мне доводилось. Вы не представляете, какие там у людей пустые глаза...
но в этом случае не проще ли (справедливее) просто тупо все вузы пронумеровать (включая МГИМО, МГУ, ВШЭ), в мешочек непрозрачный сложить и дать ребеночку номерочки потянуть - и вытянутых в волюнтаристком порядке закрыть. "Так Богу было угодно"
МГУ хоть пожалейте!:) Ладно, МГУДТ уцелело, значит, ВШЭ надо закрывать:D - это все понятно (и это, кстати, было бы честно - стране, в которой существуют вузы типа МГУДТ, вузы уровня ВШЭ и впрямь не нужны). Но МГУ-то? Разве детям полицаев не надо будет получать хорошее образование?;)
Если же это не приемлемо, то тогда надо признать: критерии и методы имеют значение. Иначе - закрытие по произвольным и нерелевантным показателям - это где-то близко с пресловутым 1937-ым годом.
Это, конечно, очень по-русски
Да. Это действительно по-русски. Никто добровольно сам не признает себя лишним (человеком или вузом - не важно). Поэтому необходимо внешнее признание таковым и его претворение в жизнь - да, именно так, ликвидация
люди получающие второе, а иногда и первое высшее образование, окончившие школу достаточно давно и не имеющие вообще никакого балла ЕГЭ ввиду отсутствия такового в те времена- и не все обязательно среди них дураки и дебилы, плюс способность и желание к учебе со временем
Существенная доля среди них - все же дебилы. Которым нужны корочки, и все. Не все, конечно, но процентов 70% - точно. Точнее, которые считают, что им нужны корочки. А на самом деле их удел - дерьмо в сортирах чистить
Team_Leader
14.12.2012, 15:50
А смысл??? Имитировать лицензионные показатели эти вузы уже научились, так что такой "мониторинг" они все без проблем пройдут. Нужно бить по тем критериям, которые в одночасье ректорским приказом не нарисуешь. Вот и все...
Волюнтаризм? Да. Но если эти помойки сами закрываться не хотят, что-то с ними делать надо...
а для этого должен быть независимый аудит.
Слава Богу - в России успешно сформировался и функционирует рынок аудиторских, оцночных и консалтинговых компаний с высокой репутацией. Их надо и привлекать лдя обязательного аудита отчетов лицензионных показателей. "все америки" уже давно открыты.
IvanSpbRu
14.12.2012, 15:51
Добавлено через 2 минуты
А посему - пускай бы вузы "мониторила" жизнь. А не МОН. Если выпускников конкретного вуза - частного ли, казенного ли - упорно не берут никуда, то рано или поздно он схлопнется сам. А не в силу волюнтаризма и конкуренции за кормовую базу
Вашими бы устами...Проблема в том, что для тихой офисной работы нужен любой диплом. И в том, что какой бы диплом бы ни был, социального лифта не будет, и хороших перспектив в жизни - тоже...
То есть диплом сейчас - неважно какой - это просто необходимость для получения непыльной работы...И обладателей любого диплома в этих условиях берут на такую работу...А люди большего и не хотят...
Поэтому и не нужны работодателям хорошие дипломы, и людям они не нужны. И потому и живут продавцы дипломов. Нет конкуренции брендов
Team_Leader
14.12.2012, 15:51
Да, господа! Надо учиться, наконец, жить при капитализме!
Слава Богу - в России успешно сформировался и функционирует рынок аудиторских, оцночных и консалтинговых компаний с высокой репутацией. Их надо и привлекать лдя обязательного аудита отчетов лицензионных показателей
Еще можно было бы понять, если бы Вы в бизнесе не работали.
А то типа не понятно, что на каждый "аудит" есть противоядие в виде "консалтинга":D, заказанного у аудитора. Газпром тому пример.
Схема работала отлично.
Team_Leader
14.12.2012, 15:55
Вашими бы устами...Проблема в том, что для тихой офисной работы нужен любой диплом. И в том, что какой бы диплом бы ни был, социального лифта не будет, и хороших перспектив в жизни - тоже...
То есть диплом сейчас - неважно какой - это просто необходимость для получения непыльной работы...И обладателей любого диплома в этих условиях берут на такую работу...А люди большего и не хотят...
Поэтому и не нужны работодателям хорошие дипломы, и людям они не нужны. И потому и живут продавцы дипломов. Нет конкуренции брендов
знаетет, по большому счету эта ситуация общемировая. Я имею возможность регулярно общаться с людьми из разных стран, так вот даже в распрекрасной Америке - и то - диплом того же Гарварда перестал собственно выполнять функцию лифта тоже. По большому счету - везде и повсеместно - это "honour" - ен более того.
Добавлено через 1 минуту
Еще можно было бы понять, если бы Вы в бизнесе не работали.
А то не понятно, что на каждый "аудит" есть противоядие в виде "консалтинга". Газпром тому пример.
Схема работала отлично.
надо чтобы заказчиком аудита в централизованном порядке было Министерство. тут есть вариант борьбы с конфликтом инетерсов. Ну и аудиторские компании надо привлекать только иностранные, желатель Прайс или Янг (хотя, знаю, вы меня тапками с примером того же Газпрома, можно еще Юкос вспомнить закидаете).
Можно МаКов или BCG с Бэйном...
IvanSpbRu
14.12.2012, 15:56
Слава Богу - в России успешно сформировался и функционирует рынок аудиторских, оцночных и консалтинговых компаний с высокой репутацией. Их надо и привлекать лдя обязательного аудита отчетов лицензионных показателей. "все америки" уже давно открыты
Кстати, тут мелькала информация, что кто-то из большой четверги (KPMG, кажется) получил заказ на аудит российских вузов...
Только фуфло это все равно будет. Вузы, не прошедшие аудит, снова встанут на дыбы, начнут кричать о субъективности критериев (а они все равно будут субъективными - сфера такая), об уникальности их профиля деятельности, о потере уникальных педагогических школ. А общество, которому своих тупорылых недорослей надо куда-то пристраивать, их в этом поддержит...
У нас в стране сложился удивительный консенсус - на словах все хотят что-то менять, но как-только начинаются перемены, все протестуют, потому что боятся ущерба своим интересам...
Да, недавний рейтинг МОН дебильный по критериям - но нужно было проявить волю и продавить его. И закрыть те вузы, которые были признаны неэффективными. А не вихляться по сторонам...Может быть, что-то бы изменилось в лучшую сторону. А теперь ректораты знают, что МинОбр им не указ, всегда можно договориться и сохранить свои кормушки...
Ну и аудиторские компании надо привлекать только иностранные, желатель Прайс или Янг.
Вот деятельность PWC как раз и стала объектом расследования в связи с аудитом (http://kommersant.ru/doc/321798/print).
Они опытные, на Газпроме и тренировались.
Team_Leader
14.12.2012, 16:04
will,
;)
желатель Прайс или Янг (хотя, знаю, вы меня тапками с примером того же Газпрома, можно еще Юкос вспомнить закидаете).
:yes:
IvanSpbRu
14.12.2012, 16:08
Ничего не получится. В условиях, когда на любую практически работу требуется диплом о высшем образовании, жизнь будет подталкивать тупых, неспособных и им подобных к получению этого диплома любой ценой - желательно минимальной, что и дают частные шарашки
А как раз сокращение числа вузов (причем резкое - в разы) - как раз и выкинуло бы этих людей из офисов и направило на чистку сортиров. Заодно и вопрос с трудовой миграцией бы лишился - соответствующие вакансии стали бы заполняться местным населением...
А то сейчас мы живем в мире опасных иллюзий. Дебил, купивший диплом, считает себя человеком с высшим образованием. Так быть, разумеется, не должно
Я сталкивался с его выпускниками, скажу Вам точно в отличии от многих там взяток не берут. И есть серьезные ученые, при чем все построено не на бабках, а на идеологии - пусть специфической
а умение брать/не брать взятки как давно попало в сферу компетенции вузов?
Team_Leader
14.12.2012, 16:23
А как раз сокращение числа вузов (причем резкое - в разы) - как раз и выкинуло бы этих людей из офисов и направило на чистку сортиров.
с чего вы так в этом уверены???
"Свято мето пусто не бывает". Рынок просто адаптируется: столкнувшись с ситуацией, когда на имеюзиеся вакансии, по факту не требующие, а формально требующие, ВПО - нужного числа соискателей с оным дипломо не будет - бизнес просто снизит планку требования и всего-то делов.
Если часть работников лишить возможности иметь диплом, но места рабочие места соответствующие реальным способностям и знаниям этих людей имеются - просто произойдет притирка и всё. Никого никуда фундаментально это ен выкинет (при том, что по моим наблюдениям - основная масса "дебилов" с дипломом из платных шарашек - в офисах всё-равно не работет, все больше так и остаются - на рынках и на стройках).
Поэтому я не склонен разделять Вашу точку зрения, дорогой друг, о степени опасности иллюзий и такой уж большой силы влияния на рынок труда доступности низкокачественных коммерческих дипломов.
Чистить сортиры за те деньги и в тех условиях труда, которые там имеются - они в любом случае не пойдут, а если выталкивать насильно - будет революция.
Нельзя дебилами обзывать свой народ, и не их вина, что люди средних и невысоких способнотсей (само по себе это совсем не стыдно) вместо овладения и самореализации и самообеспечения в почетной рабочей профессии вынуждены так или иначе адаптироваться к жизни другими путями.
IvanSpbRu
14.12.2012, 16:31
Поэтому я не склонен разделять Вашу точку зрения, дорогой друг, о степени опасности иллюзий и такой уж большой силы влияния на рынок труда доступности низкокачественных коммерческих дипломов
Иллюзия, к сожалению, есть - в том смысле, что человек начинает считать себя обладателем полноценного высшего образования. И позволяет себе считать себя ровней человеку с нормальным высшим
Нельзя дебилами обзывать свой народ, и не их вина, что люди средних и невысоких способнотсей (само по себе это совсем не стыдно) вместо овладения и самореализации и самообеспечения в почетной рабочей профессии вынуждены так или иначе адаптироваться к жизни другими путями
А чья это, простите, вина? Их кто-то палкой гонит в вузы??? Нет. Это их осознанный отказ от уготованного им места в жизни (рядом с сортиром). Они занимают чужие места. И ни на какой почет дебилы рассчитывать не могут. Они должны четко понимать свое место и не вякать.
А вот Вы свое лицо показали - приравняв рабочих к лицам с низкими способностями. Поверьте, как раз настоящему рабочему нужны весьма высокие способности. Как минимум - более высокие, чем офисному планктону. И вытеснять дебилов в промышленность нельзя - еще раз повторюсь, их место у сортиров. Они не умеют работать ни головой, ни руками.
И я не понимаю, отказываюсь понимать, почему общество должно давать таким людям право на самоуважение и самореализацию
Это их осознанный отказ от уготованного им места в жизни (рядом с сортиром)
Еще бы. Они что, не люди? Они люди и стремятся к максимуму выгоды себе, это естественно.
Они занимают чужие места
Значит это уже их место, если они смогли его занять.
Team_Leader
14.12.2012, 16:44
IvanSpbRu, мы с Вами просто говорим на разных языках, впрочем неудивительно, как-то мы выяснили что Вы не улавливаете разницы между техникумом и ПТУ.
Слово "дебил" говорил не я - говорили Вы.
Да, речь идёт о НИЗКИХ СПОСБНОСТЯХ к УЧЕБЕ. это не знаит что у них вообще низкие способности, прото им надо получать нормальную рабочую специальность и быть на свеом месте.
Касательно рабочих специальностей - есть среди них и такие, которые реально треуют ВПО, однако требованяи к квалификации внутри промышленности очень разные. Не всем быть инструментальиками-микронщиками. Кому-то надо и бульдозером на карьере рулить. Работать на загрузке шихты в печь, расставлять бобины на шпулярнике и т.п.
А вы всех - причилили к "дебилам".
IvanSpbRu
14.12.2012, 16:44
Еще бы. Они что, не люди? Они люди и стремятся к максимуму выгоды себе, это естественно
Совершенно верно. Так что ничьей вины, кроме их собственной, в их поведении нет
Team_Leader
14.12.2012, 16:46
Совершенно верно. Так что ничьей вины, кроме их собственной, в их поведении нет
дааааа....
клиника.
IvanSpbRu
14.12.2012, 16:47
Да, речь идёт о НИЗКИХ СПОСБНОСТЯХ к УЧЕБЕ. это не знаит что у них вообще низкие способности, прото им надо получать нормальную рабочую специальность и быть на свеом месте
Тьфу ты:) Мы и впрямь говорим на разных языках...
Чтобы получить любую специальность - нужны некоторые способности к обучению. Где-то учиться надо больше, где-то - меньше. Но учиться все равно надо...
А люди, про которых я говорю, принципиально необучаемы, понимаете? Потому их в рабочие выталкивать нельзя. Тем более - управлять бульдозером...
Молча чистить сортиры, таскать мешки и прочее - вот их удел...
Team_Leader
14.12.2012, 16:51
А люди, про которых я говорю, принципиально необучаемы, понимаете?
наверное, тому уровню знаний, который предполагается в ВПО. Плюс наложите отсутствие мотивациии как таковой (корочка и всё - даже я при отсутствии мотивации иногда бываю необучаемым) - не делайте глобальных выводов.
При наличии соответствующего их способностям образовательного стандарта и конкретной визуализированной задачи с определенной мотивацией - всё они выучат.
Вопрос в том, что есть 2 категории обучения: теоретическое и практическое. Значительная категория людей не воспринимает теоретическое обучение (ВУЗ), однако практическое обучение (ФЗО, ПТУ) - вполне может быть и должно быть для них эффективным.
IvanSpbRu
14.12.2012, 16:51
дааааа....
клиника
Хорошо. Давайте тогда скажем, что взяточники ни в чем не виноваты - виновато государство, посадившее их на сравнительно невысокую зарплату контролировать огромные денежные потоки и/или принимать решения с высокой ценой? Ведь так получается?
Еще раз - в том, что неспособный к обучению человек получает диплом, виноват только он сам. Он всегда имеет возможность честно оценить свои способности и отказаться от диплома.
А отказ от этой честности - и есть его вина. Да, я Вам найду сам массу рациональных обоснований для такого нечестного поведения - но от наличия этих обоснований честным оно не станет.
И поэтому, если люди не способны добровольно отказаться от диплома, нужно принуждать их к такому отказу. Вот и все...
Team_Leader
14.12.2012, 16:56
Хорошо. Давайте тогда скажем, что взяточники ни в чем не виноваты - виновато государство, посадившее их на сравнительно невысокую зарплату контролировать огромные денежные потоки и/или принимать решения с высокой ценой? Ведь так получается?
в расследовании авиакатастроф есть классификация причин: непосредственная, прямая и т.п. - целая цепочка.
В зависимости что мы хотим сделать. если задача устроить уголовное преследование взяточников, то причина - коенчно их личная вина.
Если мы хотим совершенствовать систему госуправления - то подход уже другой.
Я не прокурор, но я хочу найти решение на общественном/государственном уровне. Хотя бы теоретически.
А недеяться, что дураки поймут, что они дураки - наивно и глупо.
Надо принимать людей такими, какие они есть. В этом и есть суть экономики, как тов. А. Смит учил ;)
-Соискатель-
14.12.2012, 17:05
с чего вы так в этом уверены???
"Свято мето пусто не бывает". Рынок просто адаптируется: столкнувшись с ситуацией, когда на имеюзиеся вакансии, по факту не требующие, а формально требующие, ВПО - нужного числа соискателей с оным дипломо не будет - бизнес просто снизит планку требования и всего-то делов.
Если часть работников лишить возможности иметь диплом, но места рабочие места соответствующие реальным способностям и знаниям этих людей имеются - просто произойдет притирка и всё.
И очень хорошо. Пусть эти люди продолжают сидеть в офисах, но имеют диплом техникума или ПТУ. Образование - большая ценность сама по себе, и уже за одну ее чистоту стоит бороться. А дальше будет видно: не исключено, что офисные ПТУшники так и останутся на уровне секретуток, а люди с дипломом будут иметь перспективу роста.
А вообще, наверно имело бы смысл чистку частных ВУЗов начать с ликвидации в них аспирантур и диссертационных советов. Если уровень образования в частных лавочках - убожество, то доктор наук, защитившийся в какой-нибудь МФПА или современной гуманитарной академии - это маразм, причем маразм в кубе. Для меня диплом рядового выпускника МГУ или СПбГУ будет выглядеть весомее.
Team_Leader
14.12.2012, 17:07
А вообще, наверно имело бы смысл чистку частных ВУЗов начать с ликвидации в них аспирантур и диссертационных советов. Если уровень образования в частных лавочках - убожество, то доктор наук, защитившийся в какой-нибудь МФПА или современной гуманитарной академии - это маразм, причем маразм в кубе.
а шо, таки я отстал от жизни и там есть таки советы :confused:
-Соискатель-
14.12.2012, 17:10
??? Вы это серьезно? Ну да, там есть аспирантуры, а кое-где и докторантуры. И диссеры защищаются :(
IvanSpbRu, я бы согласился с Вами по поводу необходимости чистки, возведения государственных барьеров против халявы, и пр.
Но сегодня вот имел "счастье" столкнуться с ужесточением требований в области методобеспечения работы моей магистратуры.
Теперь в списке основной литературы должны быть только новейшие издания!!! Только за пять последних лет! То есть издание В. О. Ключевского 1904 г. или 1993 включать нельзя. А если его не переиздавали в последние 5 лет, то ему же хуже. НЕЛЬЗЯ вставлять!! Ведь будет аттестация магистратуры!
Всю беседу подавлял желание плюнуть в физиономию "борцам за качество". И так у нас везде и всюду.
Теперь в списке основной литературы должны быть только новейшие издания!!! Только за пять последних лет! То есть издание В. О. Ключевского 1904 г. или 1993 включать нельзя. А если его не переиздавали в последние 5 лет, то ему же хуже. НЕЛЬЗЯ вставлять!!
профессор, ну что Вы в самом деле.
http://www.labirint.ru/books/359531/
Вставляйте на здоровье;)
профессор, ну что Вы в самом деле.
http://www.labirint.ru/books/359531/
Ключевский - это я условно.
Ключевский - это я условно
об этой особенности методработы издательства знают лучше, чем кто бы то ни было. И раз в 5 лет переиздают, особенно "по заявкам".
Вставляйте на здоровье
Вставить - не проблема, надо прежде администрацию ВУЗа убедить приобрести эту литературу и внести в библиотечную информационную систему.
-Соискатель-
14.12.2012, 19:24
will, огромное количество книг по гуманитарным специальностям (особенно по истории) не переиздается очень давно. Многие источники, работа с которыми - первейшая обязанность историка.
Не божьей помощи они хотят, а расписаться в лояльности (сейчас кто православный - тот свой).
Да просто стебаются чуваки над Минобром и его критериями эффективности, жгут не по деЦки
Lutatovsky
14.12.2012, 20:11
Молча чистить сортиры, таскать мешки и прочее - вот их удел
Ну почему, есть профессии, которые не требуют знания высоких материй - продавцы, водители, официанты, повара. Зачем сразу сортиры чистить или тяжести таскать?
А профессия "рабочий" требует, как минимум некривых рук, коих, кстати и у некоторых остепененных преподавателей нет.
-Соискатель-
14.12.2012, 20:13
Lutatovsky, вспомнилось из фильма "... а физик должен паять лучше, чем лудильщик!" :)
Lutatovsky
14.12.2012, 20:39
Еще раз - в том, что неспособный к обучению человек получает диплом, виноват только он сам. Он всегда имеет возможность честно оценить свои способности и отказаться от диплома.
Иван, Вы что с луны свалились? Чем молодые люди виноваты в том, что промышленность лежит, что рабочие получают ниже прожиточного минимума, да и то с задержками по два-три месяца? Зачем Вы им уготовили такую долю? Вы своего ребенка пошлете работать на обанкротившийся ИжМаш автоматы Калашникова собирать за 5 т.р. в месяц или на АвтоВАЗ? Или Вы априори считаете, что Ваш ребенок уж точно способен учиться в ВУЗе?
Так и сегодняшнее поколение стремится всеми правдами и неправдами получить диплом и устроиться хоть в Магдональдс, хоть офисным планктоном, но получать побольше, чем на ИжМаше. По моему, и в Правительстве это понимают.
Добавлено через 5 минут
Теперь в списке основной литературы должны быть только новейшие издания!!! Только за пять последних лет! То есть издание В. О. Ключевского 1904 г. или 1993 включать нельзя. А если его не переиздавали в последние 5 лет, то ему же хуже. НЕЛЬЗЯ вставлять!! Ведь будет аттестация магистратуры!
Кто Вам мешает вставлять старые издания классиков в список дополнительной литературы?
А требования по срокам издания основной литературы были давно. Странно, что в Вашем ВУЗе только сейчас стали на это обращать внимание.
Добавлено через 7 минут
Lutatovsky, вспомнилось из фильма "... а физик должен паять лучше, чем лудильщик!"
Если говорить конкретно про физиков, то есть такая хорошая книга "Техника физического эксперимента". Там достаточно подробно описано, что хороший физик-экспериментатор должен быть и стеклодувом и гальваником и фотографом, уметь шлифовать линзы и слесарить.
Кто Вам мешает вставлять старые издания классиков в список дополнительной литературы?
А требования по срокам издания основной литературы были давно. Странно, что в Вашем ВУЗе только сейчас стали на это обращать внимание.
Да я то вообще заморачиваться не буду. Напишу, что требуется (Колобок так Колобок, хотите Мурзилку? да не вопрос!! Хотя это глупость несусветная: ну какая разница, когда издан Ключевский?). Но одна из моих коллег указала в программе несколько редких малотиражных изданий, которые, как она считает, лучше всего "бьют в цель".
Она в самом деле спец самого высокого полета. Её курс - жемчужина моей магистерсокй программы. Более того, "тонкая доводка" - это смысл подготовки магистров.
Martusya
14.12.2012, 23:17
http://ria.ru/society/20121214/914770589.html
В МАРХИ заказали молебен о спасении от списка неэффективных вузов
"Молебен, который пройдет 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке, заказала инициативная группа сотрудников. Он будет о спасении МАРХИ от всех напастей, которые на нас обрушились. У нас много разных непонятных неприятностей и мы думаем о том, как нам выйти из черной полосы. Вот может быть получится с Божьей помощью", — сказал проректор.
IvanSpbRu
14.12.2012, 23:33
а шо, таки я отстал от жизни и там есть таки советы :confused:
Есть. В частных вузах хватает диссоветов...И защищается там не пойми что...
Ничего личного - но даже Российский университет кооперации - он ведь негосударственный вуз...
Добавлено через 2 минуты
А недеяться, что дураки поймут, что они дураки - наивно и глупо
Ой ли??? Немцам чувство вины после 1945 очень хорошо вколотили (в ФРГ, в ГДР их никто не попрекал). Так что при грамотном подходе многе возможно...
И в конце концов - если у нас есть имущественное неравенство, почему надо декларировать и упрямо насаждать интеллектуальное и образовательное равенство?
-Соискатель-
14.12.2012, 23:41
http://ria.ru/society/20121214/914770589.html
Репутации МАРХИ в глазах нормальных людей этот молебен повредит многократно больше, чем пресловутый список МОНа.
Добавлено через 2 минуты
IvanSpbRu, а почему университет кооперации "даже"? (Я слышал про такой ВУЗ, но думал, что это то же самое, что РГТЭУ). Из частных ВУЗов действительно хорошее образование, на мой взгляд, можно получить в РЭШ и МУМ, университет кооперации тоже к таким относится?
Добавлено через 1 минуту
Образовательное равенство должно подразумевать равенство возможностей, но равенства способностей нет и быть не может. Но людям со способностями должна быть предоставлена возможность получить образование независимо от их имущественного или географического положения.
IvanSpbRu
14.12.2012, 23:58
Ну почему, есть профессии, которые не требуют знания высоких материй - продавцы, водители, официанты, повара. Зачем сразу сортиры чистить или тяжести таскать?
Повар должен хорошо готовить. Работа официанта - запоминать заказы и помогать клиенту в выборе. В крупных городах нужен хотя бы минимальный английский.
Продавец - тут да. Согласен
А профессия "рабочий" требует, как минимум некривых рук, коих, кстати и у некоторых остепененных преподавателей нет
Совершенно верно. Именно поэтому я считаю неправильным мнение, что любой дурак может быть рабочим
Добавлено через 1 минуту
IvanSpbRu, я бы согласился с Вами по поводу необходимости чистки, возведения государственных барьеров против халявы, и пр.
Но сегодня вот имел "счастье" столкнуться с ужесточением требований в области методобеспечения работы моей магистратуры
Так я не про бюрократию говорю, а про содержательный подход
Всю беседу подавлял желание плюнуть в физиономию "борцам за качество". И так у нас везде и всюду
Прекрасно понимаю. Этим уродам реально надо плевать в лицо
Добавлено через 5 минут
]
IvanSpbRu, а почему университет кооперации "даже"? (Я слышал про такой ВУЗ, но думал, что это то же самое, что РГТЭУ)
Да потому что продажная помойка. РГТЭУ, кстати, достаточно приличный вуз
Из частных ВУЗов действительно хорошее образование, на мой взгляд, можно получить в РЭШ и МУМ, университет кооперации тоже к таким относится?
Нет, что Вы. РУК - помойка, причем позорная. А РЭШ - это вуз мирового уровня. Лучший экономический вуз страны
Образовательное равенство должно подразумевать равенство возможностей, но равенства способностей нет и быть не может. Но людям со способностями должна быть предоставлена возможность получить образование независимо от их имущественного или географического положения
Совершенно верно. Именно так в идеале и должно быть.
Правда, в случае образования, равенства возможностей быть не может - потому что нет равенства способностей. То есть речь идет, по сути дела, не о равенстве в возможности получить высшее образовании, а о равенстве в возможности прийти попытаться сдать вступительные экзамены. Другого равенства в образовании быть не может.
И надо ввести жесткие ограничения (например, по баллу ЕГЭ) для желающих получить образование. Что не лезли в вузы всякие левые люди...
Как и ограничения на число платных студентов в госвузах
IvanSpbRu,
так это же требования стандартов с 2000 года... не делает Вам чести то что вы работаете педагогом и не знаете стандарты специальностей. Основная литература - это учебники, а классики - дополнительная.
Дмитрий В.
15.12.2012, 00:05
И надо ввести жесткие ограничения (например, по баллу ЕГЭ) для желающих получить образование. Что не лезли в вузы всякие левые люди...
Плюс много-много раз. Расскажу грустную историю из жизни. Наш факультет - языковой. Так вот, минимальный балл ЕГЭ по иностранному языку (ниже которого документы просто не принимались) на договор был - 22 из 100! И это в государственном классическом вузе, на базе которого федеральный хотят создавать. Вот что с такими кадрами можно делать? Из ДСП Буратинку? Да еще и фиг отчислишь потом.
Добавлено через 52 секунды
Это же не парикмахерская, где заплатил, и хоть какую куафюру накрутят.
IvanSpbRu
15.12.2012, 00:08
Так и сегодняшнее поколение стремится всеми правдами и неправдами получить диплом и устроиться хоть в Магдональдс, хоть офисным планктоном, но получать побольше, чем на ИжМаше. По моему, и в Правительстве это понимают
В Макдональдсе высшее образование не нужно. Работать там людям никто не запрещает - я просто противник общей раздачи дипломов...
Вы не о том говорите. Никто не запрещает людям получать много. Ради Бога - пусть зарабатывают. Диплом зачем??? Я когда был в Москве, офигел от уровня зарплат машиниста метро (висело объявление " на работу требуются"). Никакого диплома о высшем, обучение, стипендия...Работай - получать будешь столько сколько офисному планктону не снилось...
Так нет - быдло себя образованым ощущать хочет...
И мне очень противно поведение "всеми правдами и неправдами"...
-Соискатель-
15.12.2012, 00:26
IvanSpbRu, да, конечно, равенство именно должно предполагать равную возможность сдать экзамены (ни в коем случае не дурацкие ЕГЭ!). Но тут надо смотреть глубже: должен быть (когда-то был) и поиск талантливых людей в глубинке, и серьезное внимание к школам в той же глубинке (если в Москве с качеством образования, здравоохранения и т.д. безобразие, то за МКАДом всего этого просто нет, и власть считает, что так и надо).
P.S. Кстати, никогда не понимал, почему на повара готовят всего-навсего в ПТУ? На мой взгляд, хороший повар обладает такой квалификацией, которая должна вознаграждаться более весомым дипломом.
так это же требования стандартов с 2000 года... не делает Вам чести то что вы работаете педагогом и не знаете стандарты специальностей. Основная литература - это учебники, а классики - дополнительная.
Необходимость составлять ООП раньше обходила меня стороной. А непосредственное начальство, как я понимаю, прикрывало от абсурдных требований. Собственно, и я собираюсь теперь поступть так же :)
Добавлено через 1 минуту
Так я не про бюрократию говорю, а про содержательный подход
Все равно он будет реализован корявыми ручками бюрократов. Выйдет "как всегда".
fazotron
15.12.2012, 08:44
А требования по срокам издания основной литературы были давно
Это правда, считается, что учить надо по новым учебникам. Все остальное - в доп. пособия
Ничего личного - но даже Российский университет кооперации - он ведь негосударственный вуз... Вот почему, в частности, надо бы строго-настрого запретить частным вузом иметь в названии "глобальные" прилагательные - Российский, национальный и т.п. (Для справки: в Украине есть частная Национальная академия управления - в Киеве. С диссоветом, журналом и офигительными связями. И ведь многие абитуриенты ведутся на название!).
Добавлено через 3 минуты
Основная литература - это учебники, а классики - дополнительная. Кстати, спорное требование - с учетом того, что многие учебники это цельнотянутая и перевраная классика. И, во всяком случае преподаватель должен готовиться к занятиям не по чужим дрянным учебникам - а по монографиям и статьям. ИМХО, конечно.
а по монографиям и статьям
Как раз к занятиям, особенно на младших курсах, по учебникам.
Как раз к занятиям, особенно на младших курсах, по учебникам. Тут место для теологических споров. :) Даже для младших курсов по ряду дисциплин могут быть прекрасные монографии - и никуда не годные в методическом смысле учебники. К примеру, я на старости :) лет понял, что матанализ в свое время надо было изучать не по Фихтенгольцу, а по "Курсу чистой математики" Харди (М., 1949 - перевод с 9-го "вражеского" издания). Ладно, уговорили - мир, дружба, жвачка.... :p
0647, так я не о том, что есть плохие учебники, я о том, что изучать надо в принципе по учебникам, они для этого и предназначены.
Maksimus
15.12.2012, 13:22
Вот почему, в частности, надо бы строго-настрого запретить частным вузом иметь в названии "глобальные" прилагательные - Российский, национальный и т.п.
Насчет слова "Россия" и его производных есть Постановление Правительства РФ от 03.02.2010 N 52 "Об утверждении Правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов, производных от этого наименования".
Добавлено через 9 минут
Вы не о том говорите. Никто не запрещает людям получать много. Ради Бога - пусть зарабатывают. Диплом зачем??? Я когда был в Москве, офигел от уровня зарплат машиниста метро (висело объявление " на работу требуются"). Никакого диплома о высшем, обучение, стипендия...Работай - получать будешь столько сколько офисному планктону не снилось...
50-70 тыр. к начислению (а по факту знающие люди говорят что и меньше) это офигенная для Мск зарплата при адских условиях труда? Вы еще медкомиссию туда пройдите, а потом теряйте на этой работе здоровье: запыленность, шум, вибрации, резкое изменение освещенности... Вот поэтому туда и "не ломяться гурьбой".
Team_Leader
15.12.2012, 14:49
Maksimus, про метро все верно. Один мой знакомый... почти родственник, перешел в метро с жд, причем аналогичной работы: был машинистом электрички. Так не выдержал: пошли соматические реакции, в итоге ушел назад в РЖД. Причем в грузовое движение, дома до неделями не бывает: гоняет ВЛ11 аж до Рузаевки, но доволен все равно, так говорит рад виду снега и зеленой травы. В последнее время и зп стала повыше чем в метро. Правда он какой-никакой но диплом имеет: ж\д техникум 3,5 года на базе 11 классов - почитай ВПО уровня практического бакалавриата. Я вообще высоко оцениваю желдортехникум. Да и машинист - высокая квалификация. В свое время он даже шел, не по категории рабочих, а уже ИТР. Вождение т.с. Следующего класса: судов и самолетов уже однозначно требует ВПО
Maksimus
15.12.2012, 15:59
Да и машинист - высокая квалификация. В свое время он даже шел, не по категории рабочих, а уже ИТР. Вождение т.с.
Вроде по ЕТКС они рабочими всегда были.
Следующего класса: судов и самолетов уже однозначно требует ВПО
Вроде в ГА это было СПО.
Хотя в военной авиации летные училища имели статус "высших" и давали высшее образование.
Team_Leader
15.12.2012, 17:33
Maksimus, про машинистов я про времена, когда ЕТКС впомине не было.
Про ГА Вы правы, но не забываем про Академию ГА и ее летный, эксплуатационный и командный факультеты
я не о том, что есть плохие учебники, я о том, что изучать надо в принципе по учебникам, они для этого и предназначены. Гут, компромисс: студиозусам - учебники, преподавателю - монографии. :p
Lutatovsky
15.12.2012, 18:33
студиозусам - учебники, преподавателю - монографии
Монографии и прочие научные труды - магистрантам и аспирантам. Студентам - учебники, а из неучебной литературы, максимум, - хрестоматии или первоисточники для коспектирования.
Монографии и прочие научные труды - магистрантам и аспирантам. Студентам - учебники ... а преподавателю - пожелтевший конспект лекций "времен Очаковских"? ;)
Lutatovsky
15.12.2012, 18:43
А преподавателю - охапку распечаток из Web of Science и англо-русский словарь :)
Или абонемент в eLibrary
Аспирант МММ
15.12.2012, 19:14
а умение брать/не брать взятки как давно попало в сферу компетенции вузов?
Оно влияет на некомпетенцию дипломов. При чем этим грешат ВУЗы перед которыми мы все, и часто по привычке, а иногда исходя из тех авторитетов которые там работают снимаем шляпу.
Добавлено через 3 минуты
Кстати, спорное требование - с учетом того, что многие учебники это цельнотянутая и перевраная классика. И, во всяком случае преподаватель должен готовиться к занятиям не по чужим дрянным учебникам - а по монографиям и статьям. ИМХО, конечно.
вопрос не по тому как готовиться преподам, а что в основной и дополнительной литературе писать в рабочей программе дисциплин для студентов. Они должны обучаться по учебникам, даже методические пособия и рекомендации не являются основной литературой...
Они должны обучаться по учебникам,
Это, однако, не монтируется с декларируемым авторским подходом в обучении магистрантов. У меня все преподаватели читают уникальные авторские курсы.
а что в основной и дополнительной литературе писать в рабочей программе дисциплин для студентов. Я как-то немножко в курсе... :) Я о том, что не может раздел "Учебно-методическое обеспечение дисциплины" (или т.п.) состоять из унылого перечня хреновых, зато выпущенных в этом году учебников.
У меня все преподаватели читают уникальные авторские курсы.
по которым они должны быстро родить учебники и УП - и будет им счастье..
быстро родить
Быстро только кошки родятся. :)
по которым они должны быстро родить учебники и УП - и будет им счастье..
а еще если гриф получат, так может и на поток поставят...и будет у нас в стране много хороших учебников! :eek:
Добавлено через 2 минуты
Я о том, что не может раздел "Учебно-методическое обеспечение дисциплины" (или т.п.) состоять из унылого перечня хреновых, зато выпущенных в этом году учебников.
ну если гуманитарный цикл то и 5 летней давности еще подойдут, а если технические - то 10 лет... заметьте, что эти учебники должны быть в библиотеке 0.5 на студента. Если нет - то любая проверка Рособра поставит все по местам и вы поможете им отобрать лицензию у еще одного неэффективного вуза, который живет самостийной жизнью...
заметьте, что эти учебники должны быть в библиотеке 0.5 на студента. Угу. Про это мы тоже, к сожалению, в курсе... :( Посему любой авторский курс должен быть подкреплен грифом - и соотвествующими усилиями издательского отдела вуза.
Добавлено через 2 минуты
вы поможете им отобрать лицензию у еще одного неэффективного вуза, который живет самостийной жизнью... Ну, самостоятельное плавание нормальный вуз старается подготовить и обеспечить всеми способами - в т.ч. и заворачиванием соответствующих бумажек в соответствующих барашков. :p
Посему любой авторский курс должен быть подкреплен грифом - и соотвествующими усилиями издательского отдела вуза.
Мой учебничек издан в 2001 г. Он нормально хранится в библиотеке и выдается студентам. Кто будет мне его переиздавать раз в пять лет? Бред ведь. При том, что он издан с неплохим качеством (там картинок много). Абсолютный нереально.
Мой учебничек издан в 2001 г. Он нормально хранится в библиотеке и выдается студентам. Кто будет мне его переиздавать раз в пять лет? Бред ведь. При том, что он издан с неплохим качеством (там картинок много). Абсолютный нереально.
А что если его переиздать мелким тиражом? Формальные требования выполнены, и студенты спокойно продолжают учиться по изданию 2001. А в предисловии так и написать: "переиздается ради формальных требований УМО" :rolleyes:
"переиздается ради формальных требований УМО"
С прибавлением пары-тройки "нежных" слов мелкими буквами. :)
Maksimus
17.12.2012, 13:33
Требование то нормальное, но жизнь сложнее.
Для таких случаев по-хорошему д.б. предусмотрено оформление решения: учебничек проанализирован, соответствует современным требованиям, в переиздании не нуждается.
Требование то нормальное,
Да чего в нем нормального? Может, учебники по IT и устаревают за пять лет. Но в истории или какой-нибудь филологии классика рулит.
Maksimus
17.12.2012, 15:32
Да чего в нем нормального?
"Нормально" - в смысле периодического анализа на адекватность.
Может, учебники по IT и устаревают за пять лет. Но в истории или какой-нибудь филологии классика рулит.
Давайте тогда по учебникам 50-100 летней давности учить?
В той же истории, например, постоянно открываются новые факты (раскопки, документы и т.д.).
Может просто для разных наук установить разные сроки...
IvanSpbRu
17.12.2012, 16:09
По Фихтенгольцу до сих пор учат, и переиздают его регулярно - причем стереотипно...
Есть некие базовые дисциплины, которые вполне можно учить по старым учебникам, хорошо зареомендовавшим себя. Тот же Арнольд рекомендовал учить матанализ по Гурса, если не ошибаюсь. Потому что появление новых данных не означает, что эти данные нужно обязательно включать в учебники базового бакалаврского уровня. Вспомните - в технических вузах преподавание математики заканчивается на результатах начала 20-го века - и ничего, все довольны. В экономике математика заканчивается чуть позже, годах на 60-х 20-го века...
До сих пор переиздается задачник Мещерского по теоретической механике. И такие примеры можно множить многократно...
Аналогично - "Экономикс" Самуэльсона...
А требования к регулярному обновлению литературы по всем дисциплинам - оно смешное. И порождает только вал ненужных переизданий да прибыль издательств
В той же истории, например, постоянно открываются новые факты (раскопки, документы и т.д.)
Пусть Лучник меня поправит, но после открытия берестяных грамотв 50-х годах значимых открытий в русской истории не было. И я не думаю, что будет что-то плохое, если историю Древнй Руси учить по Грекову или Мавродину...
Alextiger
17.12.2012, 16:14
после открытия берестяных грамотв 50-х годах значимых открытий в русской истории не было
а как же Фоменко? :D
Team_Leader
А требования к регулярному обновлению литературы по всем дисциплинам - оно смешное. И порождает только вал ненужных переизданий да прибыль издательств
:up:
Именно так оно и есть. Помимо прочего - порождается вал плагиата и самоплагиата (уж в лучшем случае), когда вроде как надо новое пособие, да еще минимум на стр. 200-300, а новых принципиально данных нет.
Maksimus
Ни вал переизданий не нужен, на застой в учебной литературе. Короче, нужна золотая серидина.
Team_Leader
17.12.2012, 16:20
Сообщение от IvanSpbRu
после открытия берестяных грамотв 50-х годах значимых открытий в русской истории не было
а как же Фоменко?
Фоменко Фоменкой, но я вот тоже к конспирологическим версиям склоняюсь, что процесс "открытий" в русской истории имеет явно управляемый характер, лишь бы от ключевых идеологизированных доминант: Норманнская теория, татаро-монгольское нашествие, Крещение Руси и т.п. - не отлонялись ни на шаг, и под сомнение не ставили всё это.
Есть данные, я уверен, что есть - просто некто (государство) все, не укладывающеся в определенную схему отсекает посредством идеологического фильтра.
Чтоб мы сидели и были уверены, что до 10-ого века были дикими, по лесам в набедренных повязках бегали "а когда огурцы им завезли - они их жарить начали - не знали, как огурцы кушать".
Добавлено через 1 минуту
Ни вал переизданий не нужен, на застой в учебной литературе. Короче, нужна золотая серидина.
ну и какую "золотую середину", кроме старрика Демидовича/Данко-Попов-Кожевникова можно сыскать в, например, аналитической геометрии для ВТУЗов (да и техже экономистов)???
Быстро только кошки родятся.
рекорд скоростных "родов": за 4 суток 8 учебный пособий на двоих. При этом выходных нам никто не давал - еще пары проводили)))
Maksimus
17.12.2012, 16:28
ну и какую "золотую середину", кроме старрика Демидовича/Данко-Попов-Кожевникова можно сыскать в, например, аналитической геометрии для ВТУЗов (да и техже экономистов)???
Значит д.б. списки дисциплин, свободных от переизданий учебной литературы по ним.
Lutatovsky
17.12.2012, 16:30
за 4 суток 8 учебный пособий на двоих
Сколько раз за эти 4 суток была использована базовая операция "Copy-Paste"? :)
PS А сканер не перегрелся? :)
Alextiger
17.12.2012, 16:33
Чтоб мы сидели и были уверены, что до 10-ого века были дикими
Гарда́рики (исл. Garðaríki, Garðaveldi, швед. Gårdarike) — древнее скандинавское название Древнерусского государства, известного викингам в средние века. Термин переводится как «страна градов». Да, дикие горожане :D
Не, Фоменки и Ко, ставят правильные вопросы о белых пятнах. Но ответы дают тоже тенденциозные, подогнанные под свою "маиематику".
Однако студенты о проблемах текущих обсуждений должны узнавать не из РенТВ, а от Лучников и из учебников :)
рекорд скоростных "родов": за 4 суток 8 учебный пособий на двоих. При этом выходных нам никто не давал - еще пары проводили)))
Надо посоветовать вашему издательскому отделу купить систему Антиплагиат, а то вы совсем себя замучаете работой, девчонки :)
В той же истории, например, постоянно открываются новые факты (раскопки, документы и т.д.).
Может просто для разных наук установить разные сроки...
Думаю, для истории лет 15-20 - норм.
Добавлено через 53 секунды
Пусть Лучник меня поправит, но после открытия берестяных грамотв 50-х годах значимых открытий в русской истории не было. И я не думаю, что будет что-то плохое, если историю Древнй Руси учить по Грекову или Мавродину...
Да. Тонкости нужно осваивать по статьям и монографиям. А в качестве учебника как базы - и Соловьев сгодится.
PS А сканер не перегрелся?
даже не включался)
Сколько раз за эти 4 суток была использована базовая операция "Copy-Paste"?
а это, батенька, хау-ноу:)
Добавлено через 1 минуту
Надо посоветовать вашему издательскому отделу
солнце, я старая больная женщина, я чту уголовный кодекс, а эту вашу антиплагиату знаю с момента ее появления на просторы инеты.. так что - нам ваша антиплагиата - как в той версии про пень и про сову))
А в качестве учебника как базы - и Соловьев сгодится. ИМХО, Ключевского читать интереснее - слог и стиль краше, нежели у Соловьева.
Чтоб мы сидели и были уверены, что до 10-ого века были дикими, по лесам в набедренных повязках бегали
Зад-оронова посмотрели штоле? :)
Добавлено через 1 минуту
Ключевского читать интереснее
Лекции Ключевского для тех, кто уже прочитал Соловьева.
Лекции Ключевского для тех, кто уже прочитал Соловьева. Хе... я, кстати, в свое время в такой последовательности и читал их книги (для себя лично, понятно). Потому теперь к Соловьеву и близко не подойду.
IvanSpbRu
17.12.2012, 23:46
Лекции Ключевского для тех, кто уже прочитал Соловьева
Платонов? Шмурло?
Имхо, в качестве учебного пособия можно использовать Ключевского, но не Соловьева. Все просто - курс Соловьева слишком объемный
-Соискатель-
17.12.2012, 23:51
IvanSpbRu, на мой взгляд, Платонов - не замена. И вообще никакой курс лекций или учебник необходимости чтения будущему историку четырех классиков (+Карамзин и Костомаров) не заменит.
Платонов?
В качестве базы - идеален.
Alextiger
18.12.2012, 21:50
Наши вузовские телодвижения вышли в мировые СМИ :)
Россия реорганизует свои вузы. Государство планирует закрыть слабые институты и увеличить финансирование лучших вузов. ("Nature", Великобритания)
статья... (http://www.inosmi.ru/russia/20121218/203510562.html#ixzz2FQoZDTvz)
Наши вузовские телодвижения вышли в мировые СМИ
мировые СМИ доставляют
Московский государственный гуманитарный университет
Добавлено через 1 минуту
сосредоточены в основном на преподавании, а не на научной деятельности
мне напоминает диалог с одной дамой: Самара.. ах, да.. Самара.. рядом с Астраханью, правда? там много рыбы...
Team_Leader
18.12.2012, 23:25
Цитата:
Сообщение от Textilshik
Следующего класса: судов и самолетов уже однозначно требует ВПО
Вроде в ГА это было СПО.
Неа, СПО было до уровня региональных самолетов (Як40, Ан2, Ан24), среднемагистральники,начи ая с Ту134 требовали ВПО в объеме Высшего лётного училища ГА, в СССР были Казахстане, или
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D 0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%88%D0%B5%D0 %B5_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0% BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B 8%D1%89%D0%B5_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0 %D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D0%B8% D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
академии (университета ГА).
В любомслучае, что тогда, так и сейчас - с СПО дорога на реактивны среднемагистральный самолет с числом мест больше 100 чел (а КВС) тем более - заказана.
Информация из первых рук, сегодня специально "за чашкой кофе" у президента одной из украинских АК спрсоил - чел при советах прошел все ступени от второго пилота на Ил-18 до КВС Ил-86, и КВС B767.
В общем примерно так я и думал - большинство мне известных пилотов ГА - с ВПО, поэтому у меня даже и "не почесалось", когдая говорил о ВО для лётчиков (и штурманов, впрочем с отстранением от летной работы последних Ту154 практически эта специализация уходит в небытие: даже на последних Ту204 - экипаж двухчленный).
Дмитрий В.
19.12.2012, 12:58
Смотрел "Специального корреспондента" вчера, в очередной раз про вузы было. Там был замминистра образования, так вот, он сказал что-то в духе "Многие вузы не могут зарабатывать деньги, чтобы обеспечить зарплату своих преподавателей не ниже средней по региону". Я вот думаю, как, н-р, педвуз или факультет философии и психологии должен зарабатывать деньги?
Хотя - как вариант - если хвостистов нельзя отчислять, то хотя бы записывать их в трудовые бригады и сдавать в аренду по цене гастарбайтеров! Пусть снег чистят, асфальт кладут... :)
Maksimus
19.12.2012, 13:26
педвуз
НИРы, платные услуги (экспертные, консультационные и т.п.), КПК.
факультет философии и психологии
Психологическое консультирование :D
платные услуги
Кого, стесняюсь спросить, товарищи из педвуза (педагоги начального образования, дошкольного) могут экспертно консультировать по вашему мнению?
педагоги начального образования, дошкольного
Чтобы в "правильный " детсад или в спецшколу попасть, дети тестируются.
Случайно или нет, но преподы из этих педвузов по совместительству их и тестируют.
В итоге, продвигается бизнес по "подготовке" детей. А родители ради детей исподнее снимут, так что "за ценой не постоим"- это точно.
Психологическое консультирование
Консультационные услуги если и оказываются, то вуз к сему отношения не имеет.
Зачем консультанту делиться? Он себе лучше гонорар возьмет.
Чтобы в "правильный " детсад или в спецшколу попасть, дети тестируются.
Случайно или нет, но преподы из этих педвузов по совместительству их и тестируют.
В итоге, продвигается бизнес по "подготовке" детей. А родители ради детей исподнее снимут, так что "за ценой не постоим"- это точно.
А если нет спецшкол или "правильных" садов? Сады по заявлению в управление образования. А школ парочка элитных - так это на словах. И там давно свой бизнес.
А если нет спецшкол или "правильных" садов?
Будет частное консультирование детей, которые испытывают трудности в подготовке домашних заданий, разновидности гувернанток.
Тех, кто с детьми может хорошо ладить , да еще и натаскивать на изучение чего-то, обычно с руками отрывают.
В Москве , например, найти хорошую гувернантку (которая ребенка из школы встретит, покормит, уроки с ним сделает) - это не трудно, а очеень трудно.
Платят много. Хорошая дорожка для желающих из провинции перебраться в Москву.
Так что именно в этой категории работников вопрос о подработках (для нормальных специалистов) не стоит. Было бы желание
Team_Leader
19.12.2012, 14:33
Тех, кто с детьми может хорошо ладить , да еще и натаскивать на изучение чего-то, обычно с руками отрывают.
В Москве , например, найти хорошую гувернантку (которая ребенка из школы встретит, покормит, уроки с ним сделает) - это не трудно, а очеень трудно.
:yes::(
По этой причине уже с 2013года снимаю с работы и перевожу в МСК свою мать, так как надо уже этой подготовкой начинать заниматься. Опыт у нее большой :D и натаскивания и встречания, и кормления. Да и преподавания: 30 лет в СПО медпрофиля + 25 лет клинического стажу....
Хуже, что в моём районе (являющимся в транспортном отношении фактически анклавом в замкадье) школ приличных не так уж много (мягко говоря), зато очень много с контингентом не особопонимающим по-русски.
А так как теперь квартира неразменная и непродаваемая (дети собственники), то ... носить мне мой старый пиджак-непереносить, и на метро ездить-непереездить - ибо альтернативы покупке еще одной трёшки внутри МКАДа фактически нет :(
(Самое плохое, что даже теперь и не повесишься - детей-то на кого бросать :( )
мну позабавил сей документ http://izvestia.ru/news/541890 на фоне многих документов с бедными ночующими детями Бабурина..
Добавлено через 1 минуту
кстати, если кто ту тему за ночующих детей просматривал по сети от лени - принимаю ставки - чем дело закончится))
Добавлено через 2 минуты
ооо.. а Вика говорила - это ж-ж-ж с Ливановым - неспроста http://izvestia.ru/news/541823
кстати, если кто ту тему за ночующих детей просматривал по сети от лени - принимаю ставки - чем дело закончится))
ясно одно: хуже, чем детдомовцам сейчас, можно сделать, только запретив усыновление за рубеж.
А лучшим ответом было бы запрет вывоза собственных детей в Америку для тех, кто яро выступает за закон.
-Соискатель-
19.12.2012, 19:06
Vica3, этот зам. научного руководителя ВШЭ говорит все правильно, кроме одного и главного: он говорит, что возникло противодействие со стороны выявленных плохих ВУЗов. Но на самом деле далеко не все ВУЗы из списка - плохие, а некоторые - просто отличные. И на каком основании включили в пресловутый список лучшие гуманитарные ВУЗы - вот это ему бы и следовало объяснить.
Что касается Бабурина, то он ведет себя недопустимо. Может, РГТЭУ и нормальный ВУЗ (я не знаю), но бороться за ВУЗ должен ректор, ректорат, научное сообщество, выпускники. Привлечь к этому делу студентов можно разве что предложив им подписать какое-то письмо в поддержку ВУЗа. А втягивать студентов в политические по сути акции просто непорядочно. У Бабурина видно политический гормон до сих пор играет, никак не может привыкнуть, что он уже не политический деятель, а ректор не самого известного ВУЗа. Ну так его не посадят, и не привлекут, найдет себе другую синекуру. А ребятам могут серьезно испортить жизнь.
Чем дело кончится, ясно. Бабурина уволят, ВУЗ реорганизуют путем присоединения, как и планировали. А вот студентов могут начать таскать, и это самое гнусное.
Добавлено через 1 минуту
ясно одно: хуже, чем детдомовцам сейчас, можно сделать, только запретив усыновление за рубеж.
А лучшим ответом было бы запрет вывоза собственных детей в Америку для тех, кто яро выступает за закон.
Минкин это как раз и предлагает.
Минкин это как раз и предлагает.
умница Минкин. Правильно предлагает (http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/12/17/788446-beshenstvo-vlasti.html)
Вляпалась...
19.12.2012, 19:55
Что касается Бабурина, то он ведет себя недопустимо. Может, РГТЭУ и нормальный ВУЗ (я не знаю), но бороться за ВУЗ должен ректор, ректорат, научное сообщество, выпускники. Привлечь к этому делу студентов можно разве что предложив им подписать какое-то письмо в поддержку ВУЗа. А втягивать студентов в политические по сути акции просто непорядочно.
Ничего нового он не придумал, а просто пошел по пути Тамбовского политеха. Тот прецедент еще долго аукаться будет.
Мое личное мнение - все легальные средства, которые можно использовать для сохранения вуза, приемлемы.
Добавлено через 1 минуту
Чем дело кончится, ясно. Бабурина уволят, ВУЗ реорганизуют путем присоединения, как и планировали. А вот студентов могут начать таскать, и это самое гнусное.
Тот же опыт Тамбова показал, что это решение (о присоединении) оспаривается, если не было решения Ученого совета присоединяемого вуза или оно было принято без учета мнения студентов. О как.
И никто в здравом уме никуда студентов таскать не будет - второй Франции только власти не хватало.
Alextiger
19.12.2012, 20:02
.......
will, ночующих, а не кочующих:Ъ я про РГТЭУшных детей
-Соискатель-
19.12.2012, 20:50
Вляпалась..., да, это средство легальное, так же как легальны мирные собрания граждан в уведомительном порядке без разрешения властей. Но мы прекрасно понимаем, как власть может оценить такую забастовку. Именно как политическую акцию. Да Бабурин туда еще Удальцова позвал и этого, как его, который "Русские марши" организует. И Вы зря думаете, что власть боится "второй Франции". Судя по последним политическим событиям, они внутри страны вообще ничего не боится. Протест после выборов в думу и то удалось свести на нет. Девочек из Pussy Riot в тюрьму упрятали, хотя их уйма людей поддерживала и в России, и за рубежом. Поэтому студенты одного не самого известного ВУЗа для власти - не проблема. Всех не затаскают, а выбрать нескольких и испортить им жизнь вполне могут. И моральную ответственность за это будет нести Бабурин.
Вляпалась...
19.12.2012, 21:31
Вляпалась..., да, это средство легальное, так же как легальны мирные собрания граждан в уведомительном порядке без разрешения властей. Но мы прекрасно понимаем, как власть может оценить такую забастовку. Именно как политическую акцию.
Не считайте их идиотами - власть.
Дмитрий В.
19.12.2012, 22:43
НИРы, платные услуги (экспертные, консультационные и т.п.), КПК.
Психологическое консультирование
Я имел в виду, что у вуза, по моему мнению, главная задача другая - преподавание и научная деятельность, в разных пропорциях в зависимости от вуза. А деньги зарабатывать - это уже по возможности. Иначе мы получаем ситуацию, когда институт сантехники и ассенизаторства открывает юридический факультет, чтобы приносить вузику денежки.
Ведь кто эти деньги будет зарабатывать? Преподаватели? Так им, во-первых, проще самостоятельно такими делами заниматься, тем же репетиторством, если денег не хватает. Во-вторых, тогда они будут деньги зарабатывать, а не учить, и получится как в "Золотом теленке", когда обеспечивающее предприятие разрастается и начинает доминировать над основным. А специально обученных людей для этого брать - так они такого устроят ради рентабельности...
Maksimus
20.12.2012, 00:26
Кого, стесняюсь спросить, товарищи из педвуза могут экспертно консультировать по вашему мнению?
Еще можно добавить репетиторство, подготовку к ЕГЭ, профориентацию, кружки, секции и т.д.
Еще можно добавить репетиторство, подготовку к ЕГЭ, профориентацию, кружки, секции и т.д.
Каким образом репетиторство поможет заработать деньги вузу?
Lutatovsky
20.12.2012, 05:18
Сейчас в условиях демографического спада ВУЗы реально могут заработать деньги (точнее первоначальный капитал для их зарабатывания) только одним способом - выиграв в конкурсе на статус Национальный исследовательский университет или какой-нибудь другой статус, дающий федеральное финансирование в размере 100-1000 млн. руб. в год.
Кстати, Вышка выиграла статус НИУ во многом благодаря своим иностранным публикациям, так как никакими высокотехнологичного производствами (второй существенный критерий в конкурсе на статус НИУ) в силу своей специфики похвастать не может.
А почему вы меня избирательно цитируете? Я имел в виду конкретный факультет, на котором готовят учителей начальных классов и дошкольных педагогов-психологов. Ваше предложение - это очевидные возможности. А для дошфака остаются различные консультирования (выше WiLL писал). Ну и работа гувернерами :) Хотя если открыть курсы гувернеров - уже будет толк (если на них кто-то еще запишется).
Добавлено через 1 минуту
Если это будет официально оформлено как индивидуальные занятия, консультации по подготовке к ЕГЭ, к примеру.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, коллеги. Подписались под письмом??
http://polit.ru/article/2012/11/26/letter/
Если это будет официально оформлено как индивидуальные занятия, консультации по подготовке к ЕГЭ, к примеру.
Преподавателю-то это зачем?
Добавлено через 7 минут
Кстати, коллеги. Подписались под письмом??
Да! :)
Ну да. Получать он будет явно меньше, чем если в частном порядке работать. Зато никаких проблем с Законом :)
Зато никаких проблем с Законом
Мы ж в России :cool:
Мы ж в России
Это да .Но вдруг кого-нибудь совесть мучить будет?
Кстати, прочитал замечательную статью С.Ю. Неклюдова по поводу реформы образования и проблемы неэффективности вузов. Не знаю, была ли в теме ссылка на нее:http://www.polit.ru/article/2012/11/27/edu/
Maksimus
20.12.2012, 10:08
...........
Дмитрий В.
20.12.2012, 12:45
Это да .Но вдруг кого-нибудь совесть мучить будет?
Совесть мучила бы за оклад побольше нынешнего и халтурку на стороне, а так - "если они думают, что нам платят, пусть думают, что мы на них работаем" (с)
Совесть мучила бы за оклад побольше нынешнего и халтурку на стороне, а так - "если они думают, что нам платят, пусть думают, что мы на них работаем" (с)
Точно.
IvanSpbRu
20.12.2012, 23:27
Мое личное мнение - все легальные средства, которые можно использовать для сохранения вуза, приемлемы
Почему Вы так считаете?
Реально: ну почему люди, искренне переживающие за судьбы образование, еще более яростно отстаивают право помоек на выживание?
Почему Вы так считаете?
Реально: ну почему люди, искренне переживающие за судьбы образование, еще более яростно отстаивают право помоек на выживание?
А не получится так, что отсутствие <<помоек>> с бюджетными местами лишь усилит спрос на ВО и будет будет стимулировать размножение контор, фактически торгующих желанными корками? То есть количество действительных помоек, коими являются 99% НОУ, может значительно подрасти:smirk:
IvanSpbRu
21.12.2012, 01:11
А не получится так, что отсутствие <<помоек>> с бюджетными местами лишь усилит спрос на ВО и будет будет стимулировать размножение контор, фактически торгующих желанными корками? То есть количество действительных помоек, коими являются 99% НОУ, может значительно подрасти:smirk:
Так рецепт проще некуда - закрыть все НОУ
Цитата:
Сообщение от Feeleen
Гарантированная оплата труда, не надо никуда дополнительно ездить.... Во многих вузах уже существуют т.н. "курсы" для дополнительной подготовки одарённых студентов, заваливших все возможные пересдачи.
-Соискатель-
21.12.2012, 13:25
Подписан приказ о присоединении РГТЭУ к Плехановскому. Ливанов пишет в твиттере: "Государственные органы совершали ошибки, выдавая лицензии и аккредитации таким псевдо-высшим учебным заведениям. Такого больше не будет"
Чтд
Либо этот вуз выстоит и это будет означать конец министерства, либо вуз будет реорганизован. Вопрос принципиальный, здесь уже дело не в Ливанове и персоналиях.
Мера очень напоминает сухой закон --- не самый эффективный способ борьбы с пороком:smirk: К чему это может привести? А к тому же, что мы наблюдали в начале 90-х, когда рынок образовательных услуг был очень тонкий. При вузах открывали НОУ без лицензии, где <<студенты>> фактически выжидали в течении 2--3 лет, пока с младших курсов не отчислят бюджетников, чтобы занять их места.
IvanSpbRu
21.12.2012, 15:56
Подписан приказ о присоединении РГТЭУ к Плехановскому. Ливанов пишет в твиттере: "Государственные органы совершали ошибки, выдавая лицензии и аккредитации таким псевдо-высшим учебным заведениям. Такого больше не будет"
Чтд
Бред в квадрате. Оттого, что недостаточно качественное высшее учебное заведение будет слито с качественным, оно от этого станет лучше??? Оставляя в стороне критерии оценки качества (кторые сами по себе спорны), проблема состоит в том, что и студенческий контингент, и профессорско-преподавательский состав, и администрация останутся. А вуз делают именно они - а не факт наличия отдельного юрлица...
Иначе говоря - разгонять надо людей, а не вузы сливать
оно от этого станет лучше???
Варяги наведут порядок.
Иначе говоря - разгонять надо людей, а не вузы сливать
это точно!
Студенты этого вуза протестуют против получения ими дипломов Плешки? :eek:
Или же они понимают, что с их привычным подходом к обучению диплома престижного вуза им не видать .
Плешку жаль , конечно.
Иначе говоря - разгонять надо людей, а не вузы сливать Грибоедовский Скалозуб уже как-то давал бессмертный р-р-рецептЪ пресечения вольнодумия - коий рецепт всенепременно распространяется и на университетское юношество и профессорство... :rolleyes: Да, не забыть бы и форумы прикрыть.... :smirk:
Варяги наведут порядок.
Не всегда.
Иногда происходит инфицирование всего остального . Как в мультике "Тюлень и лень"
IvanSpbRu
21.12.2012, 17:02
Грибоедовский Скалозуб уже как-то давал бессмертный р-р-рецептЪ пресечения вольнодумия - коий рецепт всенепременно распространяется и на университетское юношество и профессорство... :rolleyes: Да, не забыть бы и форумы прикрыть.... :smirk:
Да дело не в вольнодумстве:) Любая реформа порождает сопротивление - потому что она нарушает сложившийся баланс интересов, а некоторых участников просто выкидывает со сцены. И выкидываемые, естественно, яростно огрызаются. Но реформатор должен преодолевать это сопротивление, а не думать о социальных последствиях. А у нас любят при гангрене пить обезболивающее, лишь бы ничего не резать - забывая о том, что если не резать, то пациент сдохнет, если можно так выразиться, целиком...
Добавлено через 1 минуту
Иногда происходит инфицирование всего остального . Как в мультике "Тюлень и лень"
Именно так. Разве что реально проводить люстрацию присоединяемых - жесточайшая аттестация с отсевом овощей. Такую попытались сделать в Горном, но с переменным успехом
А у нас любят при гангрене пить обезболивающее, лишь бы ничего не резать - забывая о том, что если не резать, то пациент сдохнет, если можно так выразиться, целиком...
Именно так. Разве что реально проводить люстрацию присоединяемых - жесточайшая аттестация с отсевом овощей. Такую попытались сделать в Горном, но с переменным успехом
Ливанов- судя по всему , вполне жесткий манагер.
Но у него связаны руки, т.к. Путин на словах ратует за студентов, имеет социально-оринтированные высказывания по занятости, по преподам. Популизм такой, поэтому и отсев "с переменным успехом".
А к чистке РАН еще и не приступали.
Lutatovsky
21.12.2012, 17:05
В западных странах все престижные ВУЗы - негосударственные. Государственными там являются дотируемые из бюджета университеты средней руки, этакие социальные трамплинчики для детей из небогатых семей.
И у нас систему ВПО будут сводить к тому, что учиться в НОУ будет престижнее, чем в казенном ФГБОУ. Государство хочет снять с себя расходы на содержание ВУЗов, которые не может нести (у нас из бюджета более-менее финансируется только с десяток университетов по стране, остальные перебиваются на подножном корму и компенсации минимального набора затрат - электроэнергия, тепло, базовые оклады ППС и т.д.). Поэтому НОУ будут только культивировать и развивать, дескать сейчас они на продаже дипломов накопят первоначальный капитал, а потом мы их призовем к порядку.
Любая реформа порождает сопротивление - потому что она нарушает сложившийся баланс интересов, И снова классик :) - "А судьи кто?". Уж не Ливанову точно судить и отделять овнов от козлищ...
Добавлено через 1 минуту
на продаже дипломов накопят первоначальный капитал, а потом мы их призовем к порядку. Потом ни "таблетки", ни "хирургия" не помогут - будет 4-ая стадия...:(
IvanSpbRu
21.12.2012, 17:31
И снова классик :) - "А судьи кто?". Уж не Ливанову точно судить и отделять овнов от козлищ...
Разумеется. "Не судите - и не судимы будете". Такой фразой лучше всего снять с себя любую ответственность (потому что отвечать можно за поступки, поступки обуславливаются решениями, а решения - выбором, то есть суждением, оценкой людей, явлений и ситуаций). Пустить все на самотек.
Безусловного морального и интеллектуального авторитета, которому бы общество безоговорочно доверило отделение агнцев от козлищ, сейчас нет. Но это не значит, что отделять их не надо. И пусть этим займется хотя бы Ливанов. Да,выживут многие козлищи, да, зарежут часть агнцев - но хотя бы что-то сдвинется...
А так - когда молодой Петр рубил бороды и топил в крови стрелецкие восстания, когда ездил в Голландию махать топором, и вышвырнул свою законную жену ради немецкой любовницы - он, думаю, по меркам тогдашней Руси, тоже не был моральным авторитетом. "Царь подменыш", "царь сатана" - все в книгах есть. И ничего - через 20 лет стал Великим и Отцом Отечества, и создал Великую Россию - да, на крови несогласных. Но тут уж что поделаешь...
Так что авторитетность - штука относительная
Добавлено через 1 минуту
И у нас систему ВПО будут сводить к тому, что учиться в НОУ будет престижнее, чем в казенном ФГБОУ. Государство хочет снять с себя расходы на содержание ВУЗов, которые не может нести (у нас из бюджета более-менее финансируется только с десяток университетов по стране, остальные перебиваются на подножном корму и компенсации минимального набора затрат - электроэнергия, тепло, базовые оклады ППС и т.д.)
Значит, систему ВПО нужно сводить к этим десяти вузам. А не делать вид, что у нас вся страна охвачена высшим образованием
Lutatovsky
21.12.2012, 18:11
А может лучше всех преподавателей столичных ВУЗов в принудительном порядке распределитель по региональным университетам? Пусть на деле поучаствуют в подъеме отечественного ВПО. Надо же кому-то помойки убирать...
через 20 лет стал Великим и Отцом Отечества, и создал Великую Россию - да, на крови несогласных. Ой, что-то мне мнится, что здесь (с Ливановым) несколько иное целеполагание - посему уж лучше никак, чем так, как предлагает его "мозговой центр" (и вышестоящие).
Добавлено через 2 минуты
А может лучше всех преподавателей столичных ВУЗов в принудительном порядке распределитель по региональным университетам? Уже проходили: десяти-двадцатитысячники, городские/сельские горкомы/райкомы, совнархозы vs министерства... Пустые хлопоты. Второго СО АН СССР не получится. Как и всплеска публикационной активности N-ского универа после десанта озлобленных высылкой за xxx-ый километр московских мэтров. Чем мотивировать будете? Нещадным аркебузированием несогласных? Уже не в моде. Пиво гуще, чем в столице? Или девки без силикона? :cool:
Либо этот вуз выстоит
нет...
Добавлено через 1 минуту
Студенты этого вуза протестуют против получения ими дипломов Плешки?
Или же они понимают, что с их привычным подходом к обучению диплома престижного вуза им не видать .
а слабо самому догадаться, а не блоги перепевать?)
Добавлено через 1 минуту
Оттого, что недостаточно качественное высшее учебное заведение будет слито с качественным,
Плешку жаль , конечно.
аха, они сами не знали. на них счастье свалилось случайно:Ъ
а слабо самому догадаться
слабо, о мудрейшая Vica3:)
Lutatovsky
21.12.2012, 18:45
Уже проходили
Ага, слабо в глубинку съездить? :) Сами на жертвы не готовы, зато другими пожертвовать - это запросто
-Соискатель-
21.12.2012, 18:46
IvanSpbRu, в случае с РГТЭУ администрация не останется. Она сама к этому вела и ведет. Да и "забастовочный" ППС, я думаю, проредят.
IvanSpbRu
21.12.2012, 19:02
А может лучше всех преподавателей столичных ВУЗов в принудительном порядке распределитель по региональным университетам? Пусть на деле поучаствуют в подъеме отечественного ВПО. Надо же кому-то помойки убирать...
Не поможет, к сожалению. Ну приедет пара десятков преподов из столицы в один провинциальный вуз (в котором несколько тысяч студентов и несколько сотен преподавателей и администрации). Извините за цинизм, но если килограмм меда смешать с тонной дерьма, мы получим 1001 килограмм дерьма, а не меда...
Кроме того, если распределить по провинциям всех преподавателей столичных вузов, то мы просто угробим вузы в столицах. То есть эффект будет двойной - помойки помойками и останутся, а приличные вузы помойками станут...
А поездка в провинцию как таковая меня не пугает - вопрос условий
Lutatovsky
21.12.2012, 19:13
Не сказать, чтобы в провинции было одно дерьмо, а в столице - сплошной мед, но опустим мелкую риторику.
За какую зарплату согласитесь руководить кафедрой 10-14 человек где-нибудь на Камчатке или Сахалине?
Maksimus
21.12.2012, 19:50
За какую зарплату согласитесь руководить кафедрой 10-14 человек где-нибудь на Камчатке или Сахалине?
Ну тысяч 200 как минимум надо положить (при уровне цен Мск).
IvanSpbRu
21.12.2012, 19:51
Не сказать, чтобы в провинции было одно дерьмо, а в столице - сплошной мед, но опустим мелкую риторику
Столицы имелись в виду в широком смысле - университетские столицы (Москва, Питер, Новосибирск, Томск, Нижний Новгород)
Не знаю локального уровня цен. Устроили бы:
- 120 тысяч рублей гарантированной заработной платы
- квартира в собственность после двух лет успешной работы (до этого - служебная) - 100 квадратных метров (ровно такую получил знакомый майор не так давно в 29 лет, так что требование не запредельное)
- карт-бланш на кадровые решения в рамках кафедры (любые увольнения и замены сотрудников, а также приглашение из других регионов на сопоставимых условиях)
- карт-бланш на учебные планы
- минимальный гарантированный объем финансирования кафедры, не зависящий от числа учащихся по специальности (чтобы не было необходимости беречь контингент)
- прямой доступ к ректору
- иммунитет от администрации
Мои обязательства:
- через два года кафедра начинает выдавать в год не менее 10 индексируемых в международных базах и цитируемых публикаций
- организуется совместная учебная программа с приличным иностранным вузом
- объем сторонних коммерческих НИР может быть обговорен
Ага, слабо в глубинку съездить? Мне? Уж моя-то дыра - дальше некуда.... В смысле народонаселения и академических центров. :D
Добавлено через 2 минуты
Сами на жертвы не готовы, зато другими пожертвовать - это запросто Реплика не по адресу. В вузе я работал за сумму, раз в 4-5 меньше, чем получал бы АйТишником на ближайшей шахте. И не ездил бы при этом в соседний город на работу.
Добавлено через 1 минуту
если распределить по провинциям всех преподавателей столичных вузов, то мы просто угробим вузы в столицах. То есть эффект будет двойной - помойки помойками и останутся, а приличные вузы помойками станут... Энтропия, едрен-батон...
Добавлено через 3 минуты
Мои обязательства:
- через два года кафедра начинает выдавать в год не менее 10 индексируемых в международных базах и цитируемых публикаций
- организуется совместная учебная программа с приличным иностранным вузом А после этого стоит вспомнить про мавра, сделавшего свое дело... :(
IvanSpbRu
21.12.2012, 20:57
А после этого стоит вспомнить про мавра, сделавшего свое дело... :(
Оставьте квартиру в собственности и репутацию человека, с нуля поднявшего кафедру международного уровня - и слез при расставании не будет:D
Оставьте квартиру в собственности и репутацию человека, с нуля поднявшего кафедру международного уровня - и слез при расставании не будет Браво! Только внимательно читайте (я так, гипотетицки :) ) мелкий шрифт контракта с вузом - особенно в "квартирной" части и прочего "котлового довольствия". :p
Maksimus
21.12.2012, 22:05
- квартира в собственность после двух лет успешной работы (до этого - служебная) - 100 квадратных метров (ровно такую получил знакомый майор не так давно в 29 лет, так что требование не запредельное)
Только майор 11-13 лет в ВС РФ отпахал. И квартиру на семью из 4-х человек получил, да еще наверное, по соц.найму.
А вы за 2 года в собственность хотите. Ну если
на Камчатке или Сахалине
без права продажи - я не против :D
IvanSpbRu
21.12.2012, 22:23
Только майор 11-13 лет в ВС РФ отпахал. И квартиру на семью из 4-х человек получил, да еще наверное, по соц.найму.
А вы за 2 года в собственность хотите
Ни фига. В собственность. А на семью из пятерых или даже шестерых человек. Ну так и я столько же планирую:)
Ну и да, я последние 11-13 лет бездельничал и балду пинал:D
без права продажи - я не против :D
Вы обратили внимание, что Ваше мнение не спрашивали?;)
Maksimus
21.12.2012, 22:27
Ну и да, я последние 11-13 лет бездельничал и балду пинал
Небездельничать - это необходимое, но недостаточное условие получения квартиры.
Вы обратили внимание, что Ваше мнение не спрашивали?
А за чей счет такое счастье будет, уж не налогоплательщиков? :rolleyes:
IvanSpbRu
21.12.2012, 22:30
А за чей счет такое счастье будет, уж не налогоплательщиков? :rolleyes:
Совершенно верно. Именно за их счет. Чтобы их дети могли получать образование высокого уровня на бюджетных местах на Камчатке и на Сахалине на родном языке
Maksimus
21.12.2012, 22:34
на Камчатке и на Сахалине
Не вопрос. Но в собственность после 15 лет "безупречной службы".
Ну и да, я последние 11-13 лет бездельничал и балду пинал Вы знаете, применительно к Вашему случаю (не насчет мифической эмиграции в за-МКАДье), я с некоей тоской вспоминаю 2 советских термина: "директорский фонд" и "премия за особо важное задание". Правильное их применение позволяло реально поощрить человека на производстве - и не к пенсии, а гораздо раньше. Само собой, за реальные заслуги. Это при том, что я далеко не ностальгирую по тем временам.
Чтобы их дети могли получать образование высокого уровня на бюджетных местах на Камчатке и на Сахалине на родном языке
IvanSpbRu, а правящие круги -то в этом заинтересованы? Есть какие-то подтверждения тому, что кроме десятка -двух вузов, власти будут серьезно вкладываться в то, чтобы "дети могли получать образование высокого уровня на бюджетных местах " (не только на Камчатке, но и где-либо, помимо "избранных вузов")?
IvanSpbRu
21.12.2012, 22:42
Не вопрос. Но в собственность после 15 лет "безупречной службы"
И снова повторюсь - это решать не Вам:)
А из рациональных аргументов - условия сотрудничества должны быть привлекательными для обеих сторон. Два года - возможно, слишком короткий срок. А вкалывать 15 лет в жопе мира ради гипотетической морковки никто не согласится. Нет у нас сейчас таких горизонтов планирования - 15 лет. Так что максимум пять лет. С учетом накопившейся безупречной службы это как бы не побольше 15 выйдет:D
И вообще - если я делю шкуру неубитого медведя, что само по себе смешно, то Вы думаете, как эту шкуру заранее обложить налогом так, чтобы смысла убивать медведя не было:) А это еще смешнее...
в собственность после 15 лет "безупречной службы".
дешевле купить, чем с мутными перспективами пахать на вуз.
Вон, в МГУ из ГЗ такую профессуру (20+ лет "безупречной службы") и поперли, хотя при совке их права там на жилье никто не оспаривал, а взамен ничем не обеспечили.
IvanSpbRu
21.12.2012, 22:48
IvanSpbRu, а правящие круги -то в этом заинтересованы? Есть какие-то подтверждения тому, что кроме десятка -двух вузов, власти будут серьезно вкладываться в то, чтобы "дети могли получать образование высокого уровня на бюджетных местах " (не только на Камчатке, но и где-либо, помимо "избранных вузов")?
Слабые знаки есть - например, тот же Северо-Восточный Федеральный университет в Якутске. Но в целом - Вы правы. У нас поддерживают в основном и так уже существующие университетские центры, попыток развить полноценное образование на местах нет (а без этого территориальное развитие страны невозможно).
Есть хорошие именно вузовские инициативы - например, Белгородский университет, дающий жилье сотрудникам (дам Maksimus'у возможность еще раз потроллить меня квартирным вопросом:D - что ж поделать, этот вопрос для меня важен, а мое мнение об арендном жилье я оставлю при себе, чтобы меня не обвинили в разжигании ненависти к социальной группе "арендодатели":D). Но эти инициативы исходят от локальных вузов. Из федерального центра их нет (точнее, мне о них нчиего неизвестно)
этот вопрос для меня важен,
http://univer.academy.ru/Documents/%D0%92%D0%A8%D0%AD%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%8 0%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0% B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F%202009-2015.pdf
авторы пишут , что с 2013 Вышка собирается обеспечивать сотрудников служебным жильем
Почитайте. Может, Вам должны его предоставитть?
Maksimus
21.12.2012, 22:58
А из рациональных аргументов - условия сотрудничества должны быть привлекательными для обеих сторон.
Так все остальные ваши условия достаточно приемлемы.
Два года - возможно, слишком короткий срок.
Конечно, короткий. Большинство военных по 20 лет стоят в очереди и ничего, а вы тут про майора вспомнили.
И меня начинают терзать смутные сомнения об истинных ваших целях...
то Вы думаете, как эту шкуру заранее обложить налогом так, чтобы смысла убивать медведя не было
Не налогом обложить, а защитить шкуру от браконьеров :D
дам Maksimus'у возможность еще раз потроллить меня квартирным вопросом - что ж поделать, этот вопрос для меня важен, а мое мнение об арендном жилье я оставлю при себе, чтобы меня не обвинили в разжигании ненависти к социальной группе "арендодатели"
До сих пор удивляюсь, как к.э.н. мог так дико рассуждать, по-швондеровски прям :cranky:
-Соискатель-
21.12.2012, 23:03
Maksimus, что-то я подозреваю, что это майор не из ВС РФ. Но это так, к слову.
Большинство военных по 20 лет стоят в очереди и ничего
Правильно, ничего. Значит, рассматривать обещание государства обеспечить жильем не стоит рассматривать как обязательство. Соответственно, как мотив для выбора места работы обещание "жилье в собственность" от государства может серьезно воспринимать только конченный идеалист.
-Соискатель-
21.12.2012, 23:05
will, если Вы про корпуса КЛИМ, то там не 20+, а 50-70 лет безупречной работы людей псу под хвост выкинули.
IvanSpbRu
21.12.2012, 23:13
И меня начинают терзать смутные сомнения об истинных ваших целях...
Так поделитесь сомнениями - их охотно подтвержу или развею. Впрочем, могу сразу сказать: истинных целей две -
- Материальная - квартира (пусть даже на Камчатке - но своя)
- Нематериальная - эффективно работающий научно-педагогический коллектив, выдающий исследовательскую продукцию и классных обученных специалистов
Материальная - квартира
не ведитесь Вы на квартиру. Скольких уже обули с этим.
Берите деньгами.
Лучше вообще про квартиру не заикаться, ибо сразу разводки начинаются, и и потом так будут ездить:
http://s6.image1.org/images/2012/12/21/1/8015250a309b03d5585ffacc7a28a8a5.jpg
Добавлено через 32 секунды
Вы про корпуса КЛИМ, то там не 20+, а 50-70 лет безупречной работы людей псу под хвост выкинули.
да , про них
IvanSpbRu
21.12.2012, 23:21
не ведитесь Вы на квартиру. Скольких уже обули с этим.
Берите деньгами
Нереально брать деньгами:( Квартиры дорожают быстрее, чем получается копить. И то время, пока копишь, где то жить надо...
Нереально брать деньгами Квартиры дорожают быстрее, чем получается копить. И то время, пока копишь, где то жить надо...
Грантами, контрактами и контактами.
В МГУ , при очень низких зарплатах кое-кто (кандидаты, не доктора) легко и непринужденно покупали хорошие квартиры в ЮЗАО
Главное- точный расчет:p
http://media.tumblr.com/tumblr_mcfzt4ALJo1ry8teo.gif
Дмитрий В.
21.12.2012, 23:50
За ~ полтора месяца существования темы - уже 100 страниц набралось, ничего себе!
Maksimus
21.12.2012, 23:51
Так поделитесь сомнениями - их охотно подтвержу или развею.
Да уже не нужно - подтвердили ;)
Lutatovsky
22.12.2012, 03:59
- 120 тысяч рублей гарантированной заработной платы
Это легко - зав. кафы, работающие на результат, даже на Камчатке высоко оплачиваются
- квартира в собственность после двух лет успешной работы
Это называется субсидия на приобретение квартиры с заключением контракта на 3-5 лет (в зависимости от суммы) - это тоже во многих ВУЗах ДВФО реализуемо.
Остальные условия тоже выполнимы, кроме:
- минимальный гарантированный объем финансирования кафедры, не зависящий от числа учащихся по специальности (чтобы не было необходимости беречь контингент)
Тут Вам придется сначала показать рыночную стоимость своих образовательных услуг. Если за то чтобы попасть на обучение по Вашей выпускающей кафедре студенты (или предприятия-спонсоры) готовы будут платить в 10 раз больше, чем обычная цена за обучение по ВУЗу, то никто Вас не упрекнет, если Вы будете отсеивать 90% процентов студентов и доводить до выпуска тех, кого считаете наиболее способными.
И еще - от ВУЗа скорее всего будет встречное требование - защита докторской диссертации (без отрыва от руководства кафедрой) в течении 2-3 лет. По большому счету кафедрой должен руководить доктор, профессор.
IvanSpbRu
22.12.2012, 09:04
Тут Вам придется сначала показать рыночную стоимость своих образовательных услуг. Если за то чтобы попасть на обучение по Вашей выпускающей кафедре студенты (или предприятия-спонсоры) готовы будут платить в 10 раз больше, чем обычная цена за обучение по ВУЗу, то никто Вас не упрекнет, если Вы будете отсеивать 90% процентов студентов и доводить до выпуска тех, кого считаете наиболее способными
Я сторонник бюджетного образования. Если цена будет в 10 раз выше - то от образования будут однозначно отсекаться талантливые небогатые ребята. Но и Ваши возражения понимаю. Здесь надо думать и искать некий компромисс
И еще - от ВУЗа скорее всего будет встречное требование - защита докторской диссертации (без отрыва от руководства кафедрой) в течении 2-3 лет. По большому счету кафедрой должен руководить доктор, профессор
Вообще не вопрос:D
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot