Портал аспирантов
 

Вернуться   Портал аспирантов > Обучение в аспирантуре > Документы

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.08.2010, 17:20   #1
Jacky
Администратор
Jack of Shadows
 
Аватар для Jacky
 
Регистрация: 13.05.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 7,527
Стрелка Вызвали в ВАК на заседание экспертного совета - 2

Продолжение популярной темы, часть вторая. Начало здесь. Рекомендуется ознакомиться и с первой частью, там много полезной информации.

Личный опыт участников форума: подборка сообщений
Каждый линк в списке ниже ведет на отдельное сообщение в этой теме или в первой части темы.

Право: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Экономика: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22.
История: 1, 2, 3, 4.
Философия, социология и культурология: 1 (ф), 2 (с), 3 (с), 4, 5 (с), 6 (с).
Технические науки: 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Физико-математические науки: 1 (м).
Педагогика: 1, 2.
Медицина: 1.
Без указания специальности: 1.

Подборка "часто задаваемых экспертами ВАК вопросов", от одного из участников форума здесь.

Полезный краткий алгоритм поведения на ЭС здесь.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума   Ответить с цитированием
Реклама
Старый 06.05.2011, 06:46   #571
Romachin
Junior Member
 
Регистрация: 14.04.2011
Сообщений: 16
По умолчанию

Спасибо!!! В принципе все было как под копирку и нет смысла описывать то что было изложено до меня. А вот про отличия пожалуй напишу. Вызывали для пояснений по новизне и теоретической значимости. Однако вопросы по сути вызова я так и не услышал. Зато массу вопросов по теме диссертационного исследования были. Пример, почему такое длинное название? почему вообще такое название и можно ли было назвать по другому? Были вопросы и по положениям на защиту. Рекомендация корректно стоять на своем!!!!! Да, был вопрос с подвохом, а как типа Вы считаете использование теории такого то такого то помогло бы Вам в работе. Да, публикации не смотрели, диссер тоже лежал не тронутым, но авторефераты у активных были перед лицом.
Romachin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2011, 20:49   #572
aozolin
Newbie
 
Регистрация: 19.05.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

Хочу поделиться своим опытом. 16.12.09 защитился (кандидат) в совете по специальности 01.02.06 (технические науки). В феврале 2010 г. получил первую открытку. А в начале апреля 2010 г. пришло письмо в ВУЗ, в совет о вызове меня в ВАК с председателем на 28.04.10 с целью «уточнения личного вклада соискателя». После этого я прочитал на форуме всю данную тему. Решили, что вызов связан с тем, что у меня все статьи совместны, нет единоличных статей. Поэтому с кафедрой подготовили бумагу – о заседании, в которой по каждой статье расставили проценты вклада каждому соавтору и прояснили о чем статья. Взял статьи и диссертацию. Готовился к вопросам, освежил все в памяти.
Ехал с мыслями, что если есть указание завалить, то ничего не сделаешь, что сделал все можно, что от меня в этой ситуации ничего не зависит. В ВАК поехали председатель и я. Третий этаж. На 16 часов был вызов. У большого зала заседания. Экспертный совет по машиностроению. Еще вызвали только одно человека – тоже кандидатская. У него была причина – генеральный директор, должность. Его вызвали первым. И довольно быстро отпустили. Для него все благополучно. А мы сидели у дверей и нам было неплохо слышно, о чем идет речь.

Добавлено через 34 секунды
После того, как вышел генеральный директор, начал выступать тот, кто рассматривал мое дело. Начинаю понимать, что причина – не какой ни личный вклад – а несоответствие паспорту специальности. Вызвали. Задают вопросы по поводу научной новизны и как это относится к специальности. Отвечаю, как могу. Перебивают. Доходит до того, что мне устраивают мини экзамен по специальности. Демонстрирую, что владею темой. На фразе о том, что по данной тематике уже не раз защищались по этой специальности, привожу примеры таких работ, меня усаживают со словами «Вы и так уже долго говорите».
Обращаются к председателю со словами: «Были ли у Вас сомнения по поводу работы, когда Вы ее брали?». Председатель в ответ: «Не было никаких сомнений. Я, кажется, сам составлял паспорт по этой специальности». К нему еще пару вопросов. Просят оставить диссертацию. И нас просят выйти. Первый заход минут -30. Дальше сидим за дверью и слышим обсуждение. Довольно продолжительное обсуждение: кто-то против, кто-то за. Кто-то просматривает тем временем диссертацию. Неопределенность. До полной картины добавлю, что я поступил в очную аспирантуру, сразу после окончания Вуза, подал документы на третьем году обучения.
Наконец вызывают нас. Председатель экспертного совета говорит, что «мы приняли беспрецедентное решение. Отдать Вашу диссертацию в другой экспертный совет в ВАКе. А после того, как они посмотрят, вызвать Вас повторно.» Пару моих уточняющих вопросов не проясняют ситуацию. Второй заход – около 5 минут. Экспертный совет прекращает свое заседание и расходится. Уезжаю с мыслями, что могло быть и похуже, могли завернуть сразу и отправить защищаться повторно. В общем испытываю шок. Через некоторое время успокаиваюсь. Председатель говорит, что теперь надо просто ждать. В ВАК не звоним и не беспокоим. Понимаю, что возможны разные варианты вплоть до закрытия совета и аннулирования решения совета. В мае-июне они могли отдать мою диссертацию. В сентябре – октябре могут появиться какие-то новости.

Добавлено через 42 секунды
В октябре беспокойство усиливается, но никому не звоним. В общем 21.10.10. звонит человек из диссертационного совета по специальности 01.02.06 при МГТУ им. Баумана. От него узнаю, что они получили из ВАКа мою работу, что основная проблема – соответствие специальности. Рассказывает, что они ее посмотрели, сравнили с паспортом и сказали, что по объему не по специальности меньше максимально допустимых 15 %, что нас на заседание к себе они вызывать не планируют, и в ноябре отправят в экспертный совет свое положительное заключение. Спасибо ему большое, что позвонил мне на мобильный телефон из Москвы в Санкт-Петербург. Получается (не знаю точно), что другой экспертный совет, в который они хотели передать, сказал, что эта не их специальность. После этого они решили отдать в ВУЗ, который поближе к Москве, а точнее не выходя за ее пределы – МГТУ им. Баумана.
Радость. Понимаю, что уже близко утверждение. Но отдаю себе отчет, что возможны разные варианты. Первый – экспертный совет рекомендует утвердить Президиуму ВАК, второй – повторный вызов в ВАК, раунд №2, третий – отдают еще в один диссертационный совет. Также понимаю, что теперь надо ждать до конца февраля – начала февраля. В декабре экспертный совет может передать в Президиум. В январе Президиум может утвердить. В конце февраля может прийти вторая открытка. Так и происходит. Все прошло по первому варианту. 21.01.11. – дата утверждения. 28.02.11. приходит вторая открытка. Со мной защищался второй диссертант. У него прошло все отлично. Уже в конце июня 2010 г. он получил диплом кандидата наук.
Радость. Остается все лишь только 2-3 месяца до диплома. Так и происходит. В середине мая забираю из ВУЗа диплом кандидата наук. Все закончилось благополучно.
Хочу также поделиться своими мыслями. После вызова в ВАК надо все-таки узнавать истинную причину вызова. Тогда легче подготовиться и настроиться. Необходимо отдавать себе отчет, что после вызова не все зависит от диссертанта. И запастись терпением. Тактика председателя совета, чтобы не звонить в ВАК и не торопить их с решением, полностью себя оправдала. Время идет, и им надо принимать решение, что делать с работой дальше. Председатель также сказал, что экспертный совет обновился. Он туда ездил до поездки со мной, состав поменялся и многие могли не знать о тех работах, которые уже были по данной тематике. Если есть какие-то вопросы, то готов ответить.
Удачи всем тем, кого вызвали или вызовут в ВАК.
А Вам всем спасибо за то, что у Вас на форуме есть такая тема.
aozolin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2011, 21:03   #573
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 9,651
По умолчанию

Просто нет слов, вот это сага!!

aozolin, примите сочувственное восхищение и поздравление!!
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2011, 21:13   #574
Димитриадис
Platinum Member
 
Аватар для Димитриадис
 
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 5,886
По умолчанию

aozolin, да, такой эпопеи у нас еще не было.

Мои поздравления
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2011, 22:01   #575
Andriy
Gold Member
 
Аватар для Andriy
 
Регистрация: 23.06.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,498
По умолчанию

aozolin, да Вы просто монстр!! Поздравляю! Теперь вперед к докторской. Нет, сначала , потом , потом и .
Вы просто герой форума. Поздравляю Вас от всей души
Andriy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 00:17   #576
watteau
Модератор
 
Аватар для watteau
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 7,156
По умолчанию

aozolin,
поздравляю!
"за одного битого - двух небитых дают"
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 08:05   #577
fazotron
Excellent Member
 
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 3,988
По умолчанию

aozolin, молодец, терпеливо дожали этих уродов
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 11:09   #578
Ink
Киберпанк
 
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 10,958
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aozolin Посмотреть сообщение
они ее посмотрели, сравнили с паспортом и сказали, что по объему не по специальности меньше максимально допустимых 15 %
Какой интересный момент
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 19:52   #579
aozolin
Newbie
 
Регистрация: 19.05.2011
Сообщений: 2
По умолчанию

Спасибо всем большое за поздравления!! На самом деле, реальная нервотрепка у меня была только на экспертном совете. Думаю, что все, кого вызывали в ВАК, находились под таким эмоциональном прессом. А на сайте я видел рассказы про вызовы в другой диссертационный совет и повторная "мини" защита. Чтобы могло быть и со мной, если бы там решили меня не вызывать и дать положительное заключение. Мой оппонент рассказывал, что еще в советское время у одного из ученых работа в ВАК кочевала в течение трех лет от одного диссертационного совета в другой. Правда это было по докторской.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Ink Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от aozolin Посмотреть сообщение
они ее посмотрели, сравнили с паспортом и сказали, что по объему не по специальности меньше максимально допустимых 15 %
Какой интересный момент
Мне действительно озвучили такую цифру. Не знаю, есть ли такая цифра в каких-либо нормативных документах.
aozolin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2011, 09:41   #580
fazotron
Excellent Member
 
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 3,988
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aozolin Посмотреть сообщение
Не знаю, есть ли такая цифра в каких-либо нормативных документах.
Нет, конечно.
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Текущее время: 10:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2001—2019, «Аспирантура. Портал аспирантов»
Рейтинг@Mail.ru