PDA

Просмотр полной версии : Кулинария. Делимся секретами. Рецептами.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15

докторенок
30.08.2014, 11:55
Про тыкву. У нас дома покупают на зиму десяток и держать дома под кроватью, периодически съедаю одну за одной. Самый хит: геркулесовая каша с тыквой и изюмом. Тыква режется кусочками, вариться в подсоленной воде, когда будет почти готова добавляют геркулес и изюм. Я, правда, не поклонник этой каши. Еще есть самый простой вариант: тыкву нарезать кусочками и жарить на сковородке на растительном масле как кабачки. Есть со сметаной.

LOVe
30.08.2014, 11:58
Вот, вспомнила, еще можно из тыквы оладьи делать.

kravets
30.08.2014, 11:59
Еще есть самый простой вариант: тыкву нарезать кусочками и жарить на сковородке на растительном масле как кабачки. Есть со сметаной.

Но это надо делать тонко - больше сантиметра она может оказаться полусырой внутри.

докторенок
30.08.2014, 12:01
Вот, вспомнила, еще можно из тыквы оладьи делать.
Да. У нас тоже делают и оладьи, и блины. Рецепты самые разные. Самое простое на манер дранников - натереть на треке, посолить, отжать сок, добавить яйцо. муку, можно еще кефир. Выпекать на сковородке.

Добавлено через 36 секунд
Но это надо делать тонко - больше сантиметра она может оказаться полусырой внутри.

Точное замечание, согласна

Dukar
30.08.2014, 12:01
Dukar, сладкий или savoury?
сладкий
Я просто половинку запекала целую.
вот, надо попробовать. а можно ведь мед сверху?
Я пробовала как-то ломтики тыквы на противне под медом и чем-то еще. Было вкусно, но с чем она еще была хоть убей не помню.

kravets
30.08.2014, 12:02
Подскажите, пожалуйста, вкусный рецепт запекания тыквы в духовке. Чтобы кусочками на противне.

Обычный: кубиками 2-2.5 см, аккуратно и плотно уложить на противень (там, где шкурка - шкуркой вниз), побрызгать водой и слегка присыпать сахаром. При 150-180 до протыкания зубочисткой, а потом не вытаскивать, а дождаться остывания духовки (она так вроде доходит).

Dukar
30.08.2014, 12:03
Про тыкву. У нас дома покупают на зиму десяток и держать дома под кроватью, периодически съедаю одну за одной. Самый хит: геркулесовая каша с тыквой и изюмом. Тыква режется кусочками, вариться в подсоленной воде, когда будет почти готова добавляют геркулес и изюм. Я, правда, не поклонник этой каши. Еще есть самый простой вариант: тыкву нарезать кусочками и жарить на сковородке на растительном масле как кабачки. Есть со сметаной.

Спасибо! надо попробовать
можно из тыквы оладьи делать.
Оладьи делаю, но у нас почему-то кабачковые лучше идут. В смысле - у дочки. Она меня своими вкусовыми предпочтениями регулярно ставит в тупик.

LOVe
30.08.2014, 12:04
Было вкусно, но с чем она еще была хоть убей не помню.

Знаю, некоторые посыпают смесью сахара и корицы, кто-то ванильным сахаром сверху посыпает.

Dukar
30.08.2014, 12:05
Обычный: кубиками 2-2.5 см, аккуратно и плотно уложить на противень (там, где шкурка - шкуркой вниз), побрызгать водой и слегка присыпать сахаром. При 150-180 до протыкания зубочисткой, а потом не вытаскивать, а дождаться остывания духовки (она так вроде доходит).
а она не прилипнет? на металлическом противне делать или в стеклянной форме можно?

kravets
30.08.2014, 12:06
оладьи делаю, но у нас почему-то кабачковые лучше идут.

У кабачка нейтральный вкус (для всех), у тыквы - выраженный (на любителя).

Добавлено через 1 минуту
а она не прилипнет? на металлическом противне делать или в стеклянной форме можно?

У жены не прилипает (может, она еще смазывает исходно противень маслом?) - но можно в конце концов подложить бумагу для выпечки.

Домохозяйка
06.09.2014, 22:58
Не могу я готовить, просто не могу. Спалила соски в тесте, купила тесто и сосиски, сосисок в тесте не вышло у меня в итоге (любят их дети). По факту диалог:
Я: ну давай чаю хоть сделаю
Сын: О! давай! Чай же у тебя не сгорит, точно получится!

Степан Капуста
07.09.2014, 08:52
Спалила соски в тесте

О-о-о!!! Мадам понимает толк в извращениях! ;-)

Dukar
10.09.2014, 18:04
Любите ли вы авокадо так, как люблю его я?
Что из него делаете?
Моей фантазии хватает только на салат овощной или с тунцом, или на макароны с креветками пасту с морепродуктами. Ну, или на бутерброд.
А вкуснее всего получается просто так его ложкой выковыривать и есть.

Hogfather
10.09.2014, 18:07
Dukar, авокадо+манго+креветки+сок лайма. Манго можно не класть, но мне больше нравится с ним.

Добавлено через 2 минуты
Ах, да. Соус гуакомоле (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D 0%B5) ещё никто не отменял.

_Tatyana_
10.09.2014, 18:30
Dukar, он самый жирный фрукт - 240 ккалорий, знаете?

я аля гуакомоле ваяю, авокадо+лимон+петрушка+чес ок, с крекерами хорошо.

а салат я делаю такой: на одно авокадо наструганное и облимонееное

2 груши пластиками,

сыр Фету или парижскую буренку- она помягче вкусом- кубиксами - граммов 200,

можно орехов сыпнуть, можно и без

все маслом с лимоном заправить. посолить если душа просит.

иногда, если груши были позорные и не очень сладкие - к маслу и лимону могу ложечку меда прибавить чайную

Hogfather
10.09.2014, 18:40
А я вчера после работы в ближайший лес поехал. За грибами с фонариком, так сказать. И даже чуть-чуть нашёл черноголовиков. Сейчас наготовил "перлотто", откушал, годно.

В общем, так сказать, рецепт на скорую руку. Грибы обжарил с луком на оливковом масле в сотейнике, добавил нарезанный помидор, еще обжарил. Насыпал пропаренную перловку (примерно 2 стакана), налил 3/4 стакана белого вина, выпарил. Добавил кипятка и два овощных бульонных кубика (соль в сочетании с глютаматом натрия и прочими химикатами творят чудеса). Как и в ризотто вода доливается небольшими порциями и перемешивается. Примерно через 25 минут наигрался и закрыл крышкой, чтобы чуть-чуть пропарилось.

_Tatyana_
10.09.2014, 18:52
Hogfather, под итальянцев косим значит :D

у меня дочь перловку называет "каша жопками", мы перловку любим очень

Dukar
10.09.2014, 18:56
Hogfather, _Tatyana_, спасибо! :yes:

Hogfather
10.09.2014, 19:07
Hogfather, под итальянцев косим значит
Просто лень посуду мыть: лишнего ничего не запачкал, а сотейник стоит с кашей. А дальше, "кто последний доедает, то за всеми убирает"

Дмитрий В.
10.09.2014, 22:44
Насыпал пропаренную перловку (примерно 2 стакана)
Hogfather, на работе недавно случай был. У меня с собой в посудинке перловка была. Один из товарищей весьма удивился, увидев ее, начал интересоваться, что это такое. В результате сошлись на обмене части моей перловки на его сардельку (обмен он сам предложил). Другой присутствовавший на обеде товарищ высказался: "Бартер на уровне обмена с индейцами" :D

Dukar
10.09.2014, 23:00
Один из товарищей весьма удивился, увидев ее, начал интересоваться, что это такое
Темные люди, в армии не служившие.
"каша жопками"
дробь 16

Рената
11.09.2014, 09:52
Hogfather, готовила кабачки по Вашему рецепту (где их надо распустить полосочками). Получилось замечательно! Сделала несколько версий: с томатом, со сметанным соусом, все очень вкусно. Спасибо! Пишите еще!

Домохозяйка
11.09.2014, 10:00
Грибы обжарил с луком на оливковом масле в сотейнике, добавил нарезанный помидор, еще обжарил. Насыпал пропаренную перловку (примерно 2 стакана), налил 3/4 стакана белого вина, выпарил. Добавил кипятка и два овощных бульонных кубика (соль в сочетании с глютаматом натрия и прочими химикатами творят чудеса).
А если заменить перловку на гречку? Вино не добавлять, и кубики заменить на натуральную морковку и петрушку?

А вообще перловка с белым вино, креативненько

Hogfather
11.09.2014, 11:02
А если заменить перловку на гречку?
(хихикая) Получите "гречотто". У нас на болотах в ресторанах и такой изврат видел. Вон, даже Юлия Высоцкая отметилась (http://vtambove.ru/gurman/recipe/208/)

Вино не добавлять, и кубики заменить на натуральную морковку и петрушку?
(представив) Морковку, надеюсь, целиком? Воткнуть в центр?

На самом деле, лучше, конечно, с гречей сухие грибы. Если делать гречу с сырыми грибами, то грибы обжарить с луком и тёртой морковью, набухать сверху гречи и выпаривать до готовности. Вместо кубика -- соль. Примерно так я вижу. На мой взгляд, петрушка сюда не личит.

Если есть нормальные грибы, то хороший вариант с ними "паста карбонаро".

А если говорить о грече, то расскажу еще ленивый рецепт, который мои дети готовят себе самостоятельно и ласково называют "хрючево". Время приготовления 5-10 минут. В сотейнике обжарить резанные кольцами сосиски (колбаски) с луком, добавить стакан гречневых трёхминутных хлопьев, добавить кипятка по инструкции на пакете (не помню пропорцию), перемешать, дать набухнуть, есть.

Домохозяйка
11.09.2014, 11:08
Если есть нормальные грибы, то хороший вариант с ними "паста карбонаро".
Так мы три белых собрали (между исследованием лесных кладбищ), и в субботу снова пойдем. И два молодых подберезовика.

Как эту пасту дома забабахать?

Добавлено через 1 минуту
А сыр в гречотто это круто :D

_Tatyana_
11.09.2014, 11:13
Так мы три белых собрали (между исследованием лесных кладбищ), и в субботу снова пойдем. И два молодых подберезовика.

если не на кладбищах, то все ок

Добавлено через 40 секунд

А сыр в гречотто это круто :D

сыр везде круто

Hogfather
11.09.2014, 11:16
Как эту пасту дома забабахать?

На самом деле, очень просто (http://bistroivkysno.ru/pasta-karbonara-s-gribami/). Можно и без бекона, проверено, вкусно. Единственное, что когда мы готовили это чудо-блюда в кемпинге, мы не варили отдельно соус, а замешивали его в макароны и там доводили до готовности. Просто, чтобы меньше посуды испачкать.

_Tatyana_
11.09.2014, 11:20
и опять мы о жратве и выпивке :D

Hogfather
11.09.2014, 11:24
и опять мы о жратве и выпивке

Ну, во-первых, в специально отведенном для этого месте. А, во-вторых, всяко лучше чем о педагогике: познавательнее.

Dukar
11.09.2014, 11:29
Так все вкусно, а мне худеть надо

Домохозяйка
11.09.2014, 11:33
На самом деле, очень просто.
А 5-7 мин для грибов из леса это нормально???

Добавлено через 54 секунды
Можно и без бекона, проверено, вкусно.
Без бекона и лучше, я в ресторанах его выковыриваю.

Добавлено через 34 секунды
сыр везде круто
да ладно, я же иронизировала,
сыр в гречке какая-то гадость

_Tatyana_
11.09.2014, 11:43
Домохозяйка, мы, сырные наркоманы, таких ироний не понимаем. сыр в гречке прикольно

Hogfather
11.09.2014, 11:46
А 5-7 мин для грибов из леса это нормально???

Если это болетовые грибы (с губкой снизу: белые, подосиновки, подберезовики), то ими и сырыми не отравишься. Просто вкуснее будет если они чуть зажарятся, т.е. поменяют цвет. Время определяется температурой обработки и посудой. В том же воке этого даже будет много, а в сотейнике -- надо смотреть на грибы. Если чего-либо опасаетесь, то сперва отварите, потом обжаривайте. Тогда точно 5 минут хватит.

Добавлено через 1 минуту
сыр в гречке какая-то гадость

Нормально сыр в гречке. Я его и в перловку сыплю (о которой выше писал), если есть настроение соответствующее, благо всегда имеется банка тёртого сыра.

_Tatyana_
11.09.2014, 11:47
Так все вкусно, а мне худеть надо

я с понедельника - на работу выхожу. буду нервничать и перестану есть хлеб что ли

Courtney Love
13.09.2014, 22:23
купила сегодня впервые рыбу кефаль (продавщица мне даже напела песню про Костю), раньше она у нас как-то не продавалась. Самая дешевая из рыб на рынке -130 руб/кг. По вкусу немного похожа на скумбрию, только совсем диетическую и не жирную. В общем, варить её можно, но не стоит, суховата, лучше потушить с овощами и будет классно, рекомендую)

LOVe
13.09.2014, 22:33
я с понедельника - на работу выхожу. буду нервничать и перестану есть хлеб что ли

Классно. А я если нервничаю, то меня, наоборот, покушать тянет очень. И если не обращать на это внимания, в смысле не пресекать свои порывы, то могу незаметно съесть слона.

купила сегодня впервые рыбу кефаль

А у нас я не видела такой. Вообще, как-то мало рыбы морской в отношении видов.

А у меня треска лежит. Купила еще в августе, часть сварила и съела, но она мне надоела просто вареной. Теперь думаю, чего бы сделать из нее хорошего, пусть и калорийного.

kravets
13.09.2014, 22:47
купила сегодня впервые рыбу кефаль (продавщица мне даже напела песню про Костю), раньше она у нас как-то не продавалась. Самая дешевая из рыб на рынке -130 руб/кг. По вкусу немного похожа на скумбрию, только совсем диетическую и не жирную. В общем, варить её можно, но не стоит, суховата, лучше потушить с овощами и будет классно, рекомендую)

Мы этой кефали наелись всласть на Азовском море. Покупали на рынке на троих 4-5 рыбок, там же нам их чистили, дома жарили, и с овощным салатиком улетали на ура. Не сухая, не жирная действительно, нежное мясо (вовсе не скумбрия).

Но! Это были свежевыловленные рыбки...

Courtney Love
13.09.2014, 22:53
А у нас я не видела такой.
у нас тоже впервые появилась. Может быть, на рынке и в вашем городе она уже есть. Это как-то с санкциями связано, видимо :)
А вот треску я не знаю. Да потушите её с луком, морковкой и помидорами. или в духовке с сыром запеките.

Добавлено через 3 минуты
Но! Это были свежевыловленные рыбки...
отож, разницу я могу себе представить:)

_Tatyana_
13.09.2014, 23:04
LOVe, фольга, треска в виде шайб- стейков или филе, лимон, соль и ССЧП. и в духовку. ну можно подушку из лука. калорий не добавите, а вкус гораздо лучше, даже нет- намного лучше чем у вареной. я люблю треску

можно еще котлеты- но это калорийный вариант: булка+ масло для жарки. но можно и запечь в духовке на той же бумаге для выпечки. будет минус масло.

4gost
14.09.2014, 00:10
фольга, треска в виде шайб- стейков или филе, лимон, соль и ССЧП. и в духовку. ну можно подушку из лука. калорий не добавите, а вкус гораздо лучше, даже нет- намного лучше чем у вареной. я люблю треску
Я обычно беру, не заморачиваясь, какое-нибудь дешевое филе (чаще всего - минтай), натираю специями, обжариваю в аэрогриле, за 5 минут до готовности посыпаю тертым сыром и дожариваю. Получается супер

докторенок
14.09.2014, 08:02
Я тоже хочу кефали жареной. Но у нас на рынке ее нет, весной думала, что в Одессе закажу в Гамбринусе к пиву, но накрылась моя поездка в Одессу, одни прлшлогодние фотки остались.

_Tatyana_
14.09.2014, 08:26
с утра испекла татен с персиками, по причине переизбытка персиков в холодильнике.
люблю такую выпечку: фруктов много, теста мало, возни крайне мало- а результат всегда супер

Dr SG
14.09.2014, 09:50
с утра испекла татен с персиками, по причине переизбытка персиков в холодильнике.
люблю такую выпечку: фруктов много, теста мало, возни крайне мало- а результат всегда супер
а я щас яблочный буду. После обеда поеду повидать престарелую парочку, вот им и возьму :)
посмотрела как кефаль по здешнему обзывается. Mullet, есть такая.
Я в пятницу рыбу тюрбо забабахала в духовке в средиземноморском стиле. Мужа побаловала, он ее любит. тоже вкусно и рыба прикольная.
Седня решила на ужин баранью ногу зажарить в розмарине и чесноком, сыночка последнее воскресенье с нами :(, в следующую пятницу универ начинает..

Hogfather
14.09.2014, 10:51
посмотрела как кефаль по здешнему обзывается. Mullet, есть такая.
У нас в магазинах под видом кефали продаётся пиленгас = Haarder (So-iuy mullet), акклиматизированный в 60х-70х годах в Черном и Азовском море. Он почти зачморил всю кефаль-лобана (flathead mullet), которой и так к 60х годам стало немного.

Dr SG
14.09.2014, 10:58
Hogfather, у нас серый маллет водиться. на удочку ловят в море

LOVe
14.09.2014, 11:10
можно еще котлеты- но это калорийный вариант: булка+ масло для жарки. но можно и запечь в духовке на той же бумаге для выпечки. будет минус масло.

А это, кстати, идея! Спасибо :) Я просто котлеты обычно из судака делаю. Треска, конечно, более сухая, чем судак, но попробовать можно будет :) А что до калорийности, то одна котлетка, думаю, сильно ничего не изменит.

У нас в магазинах под видом кефали продаётся пиленгас

Летом к Краснодарском крае видела его. Причем и сырой, и копченый и вяленый продается (ну, и жареный и т.п., если в кафешках). Там еще барабуля также повсеместно почти продается. Как говорят, к пиву просто незаменима. Я, правда, ни пиленгаса ни барабулю не пробовала.

Hogfather
14.09.2014, 11:12
у нас серый маллет водиться.
Вот это. http://en.wikipedia.org/wiki/Thicklip_grey_mullet
Кефаль-губач

Если что, я не ихтиолог. Просто рыболов-любитель.

_Tatyana_
14.09.2014, 12:14
Hogfather, я вам как ихтиологу пожалуюсь

у нас море речной рыбы продают: карп, толстолобик, белый Амур. и не скажу, что сильно дешево от 150 за мелочь и 250 за крупную. и народ эту гадость активно покупает. что интересно такого можно с нее приготовить, чтоб не отплевываться мелкими острыми костями и как можно убить вонь тины, которую ни один лимон не берет.
все с придыханиями от восторга от "карпа по-польски". г...о
те же кости, тот же вкус.

мож я чего не так готовлю?

Hogfather
14.09.2014, 12:27
_Tatyana_, вонь тины "выжигается" совместным приготовлением с луком и томатами, либо копчением, либо надо уходить в китайскую кухню с соевым соусом и имбирем, с которыми даже крысу можно сготовить. Мелкие кости -- насечками под углом под углом к фюзеляжу, либо длительностью приготовления в кислой среде (сметана, томаты, etc)

Fish in thick tomato sauce
Swims in happy comatose
Only me, pathetic wimp,
Have no f@cking place to swim.

_Tatyana_
14.09.2014, 12:34
Hogfather, да всяко пробовала: все равно я чувствую и кости и вонь- особливо в чужой стряпне. чего не пробова- это скороварку.может там дотушиться до состояния мелких косточек? как в консервах типа? или будет месиво?

просто чего я спрашиваю- все же свежая живая рыба, явно пользительнее чем морская замороженная: а как готовить, чтоб было съедобно - так и не нашла свой рецепт

максимально съедобное выходило типа "рыбы в маринаде по- советски"- но кости все равно - беда :(

Hogfather
14.09.2014, 12:42
_Tatyana_, я тоже не люблю карпов и прочих толстолобиков, если что.

чего не пробова- это скороварку.может там дотушиться до состояния мелких косточек? как в консервах типа? или будет месиво?
Вот именно как в консервах и надо. Плюс много помидоров и лук. Будет карп в томате. А кефаль делают также, но только с луком.

Есть такое финское блюдо калакукка, так там в ржаном тесте запекают ряпушку или окуней с небольшим количеством бекончика для нажористости. Поскольку запекают 5 часов, то все кости становятся мягкими и съедобными.

_Tatyana_
14.09.2014, 12:46
Hogfather, тогда наверное выходит полное нивелирование полезности свежей рыбы от такой длительной термообработки

черт тогда с ними. не буду мучать ни себя, ни рыбу, стейки форели меня еще никогда не подводили.

Hogfather
14.09.2014, 12:51
стейки форели меня еще никогда не подводили.
Сибас/дорадо/турецкая порционная ручьевая форель, да с розмарином и лаймом в организме тоже неплохо на гриле в духовке.
По цене сейчас у нас примерно то же самое, что лосось.

Добавлено через 1 минуту
полезности свежей рыбы
Да, вся микрофауна убивается нафиг. Гы.

_Tatyana_
14.09.2014, 12:57
Hogfather, форель - это я для блезиру. почти любая ходовая морская рыба, от минтая и дальше у меня отторжения не вызывает. и страданий

LOVe
14.09.2014, 13:16
у нас море речной рыбы продают: карп, толстолобик, белый Амур. и не скажу, что сильно дешево от 150 за мелочь и 250 за крупную. и народ эту гадость активно покупает. что интересно такого можно с нее приготовить, чтоб не отплевываться мелкими острыми костями

Я из речной рыбы беру только судака (на котлеты), щуку (фарширую) и сома (жарю по-разному, но беру молоденьких нежирных сомят). Судак тиной не пахнет вообще. Щука, когда она перекручена с луком, с зеленью, с добавлением специй, а потом напихана в свою кожу и постоит в духовке час, тоже тиной уже не пахнет. А сомиков я замачиваю в воде. Жарю то под сырной корочкой, то под шубкой из овощей запекаю, то в кляре делаю мелкими кусочками. Хотя чаще в кляре делаю морской язык, потому как он в любом магазине есть, а сомики - на рынке только, да и не всегда молодые и нежирные. Остальная речная рыба (по крайней мере, что у нас продается) тоже вся очень костлявая. Да, блюда из не могут и вкусными быть, но вот эти косточки мелкие, которых там несчетное количество, всю радость от вкусного блюда убивают напрочь.

Хотя небольшую речную рыбку я иногда на уху беру. Навар с нее хороший. А потом бульон процеживаю и варю уху, куда кладу форель или семгу.

Старший докторенок
14.09.2014, 13:24
_Tatyana_, а разве карп отдает тиной? Вот кости это да, проблема. Читала, что если разрезать карпа вдоль основной кости и надрезать филе вдоль, то кости распарятся и их уже не будет. Но я не пробовала.

А у нас из свежей рыбы продают осетра, то же выращенную искусственно. Но цена аж 700 рублей за кг.

_Tatyana_
14.09.2014, 13:32
LOVe, для меня щука вообще зло. столько страдать: шкурить, делать фарш, набивать назад, чтоб от первоначальной щуки уйти максимально далеко :). слишком неоправданно долго для конечного результата.

молоденьких сомят у нас не видела, а большой сом тоже как то давно елся и не понравился. если вдруг найду молодежь сомью- приду еще спрашивать

Добавлено через 26 секунд
Старший докторенок, мне да. очень специфичный запах

Hogfather
14.09.2014, 13:35
_Tatyana_, нескромный вопрос: вы умеете быстро филеровать рыбу? Котлеты из карпа с сырой картошкой и травами тоже съедобно.

_Tatyana_
14.09.2014, 13:39
Hogfather, ну нож филеровочный имеется. :)
это типа драников с рыбой? давайте рецепт, заинтересовало

Старший докторенок
14.09.2014, 13:47
LOVe, [/color][/size]
Старший докторенок, мне да. очень специфичный запах

Не знаю, может карп выращенный в искусственно не успевает принять этот запах или я не обращаю внимания. Так я жаренного карпа люблю, но костями плеваться тоже надает. Да и вообще-то дорого выходит. Но самое ужасное для меня - это резать почти живую рыбку, которая бьет хвостом, и еще самое главное оттирать со всей кухни чешую.

Вот мне скумбрию понравилось запекать. Почистил рыбку. Никакой чешуи. Посыпал солью, черным перцем, полил лимоном. 20 минут, так, потом в духовку и пожалуйста готово.

Добавлено через 3 минуты

Можно спросить, а что это такое? У нас тоже персики есть, и я тоже люблю, что бы фруктов было много, и быстро.

Dr SG
14.09.2014, 13:49
мне пресная рыба после свежей морской не катит. В рыбном отделе тыкаю пальцем и они все филетируют и чешуят. :) Карпа любила в России, но кости действительно заколебывают.
Старший докторенок, свежая скумбрия - вещь. Надрезал кожу, кусок лимона впихнул и я фенел зеленый обычно с лавровым листом туда же. :)

Courtney Love
14.09.2014, 14:05
Вот мне скумбрию понравилось запекать. Почистил рыбку. Никакой чешуи. Посыпал солью, черным перцем, полил лимоном. 20 минут, так, потом в духовку и пожалуйста готово.
моё любимое блюдо ) только я ещё обкладываю её помидором, порезанным кольцами и пасерованными луком и морковкой плюс свежая зелень.

да, Татьяна, дайте рецептик татена :) С яблоками можно его делать?

Клава
14.09.2014, 18:22
Аз по-татарски

Приготовление блюда по рецепту «Азу по-татарски»:
Для приготовления вам понадобятся говяжье мясо, картофель, помидоры, морковь, лук, чеснок, солёные огурцы, соль, перец и сахар.
Шаг 1
Для приготовления вам понадобятся говяжье мясо, картофель, помидоры, морковь, лук, чеснок, солёные огурцы, соль, перец и сахар.

Шаг 2
Мясо порезать на мелкие кусочки в 2-3 см.

Шаг 3
Лук порезать кольцами, морковь очистить и порезать на мелкие кусочки. Почистить чеснок.

Шаг 4
Обжарить мясо в небольшом количестве масла, добавляя чеснок для вкуса. Обжаривать на сильном огне до корочки, чтобы мясо не дало сок.

Шаг 5
Добавьте лук и тушите при закрытой крышке.

Шаг 6
Добавьте морковь и продолжайте тушить, добавляя немного бульона или воды.

Шаг 7
Тем временем, почистите картошку и порежьте на брусочки. Отварите в воде, или на пару. При желании, можете поджарить.

Шаг 8
Добавьте помидоры в мясо и продолжайте тушить ещё минут 10. Следите, чтобы мясо не высыхало, добавляйте жидкость.

Шаг 9
Наконец, добавьте пару ложек томатного соуса и порезанные солёные огурцы. Тушите ещё минут 5-10. Посолите и поперчите, добавьте немного сахара, чтобы поправить вкус помидоров.

Шаг 10
Когда картошка готова, смешайте её с мясом и оставьте ещё на 5 минут.

Шаг 11
Выключите огонь и оставьте настояться азу на 5 минут при закрытой крышке. Подавать горячим.

Тут фото не дают вставлять, посмотрите на вебспуне, если надо пошагово

_Tatyana_
14.09.2014, 18:24
татен- это тарт перевертыш. суть в чем- фрукты в карамели. гожи сливы, персики, абрикосы, груши очень вкусно. яблоки, которые не сильно тугие и кислые. слышала даже о банановых тартах

http://www.iamcook.ru/showrecipe/3459
но я люблю с корицей и переворачиваю не через 5 минут как в рецепте, а через 15-20. карамель успевает загустеть и не стекает. 200 градусов это максимум для татена при выпечке.

можно делать просто тарт. но там нужно песочное тесто и чутка позамороченнее с приготовлением начинки

Longtail
14.09.2014, 18:36
Аз по-татарски

Пойду в магаз схожу, куплю говядинки, может и забацаю сегодня азу :)

Hogfather
14.09.2014, 18:55
_Tatyana_, рецепт убогий. Главное уметь быстро сделать филе. Я всех своих корешей научил, чтобы не мучаться с костями.
1. Надрез за жабрами
2. Надрез от анального отверстия до первого надреза (срезаем с одной стороны тешу)
3. Срезаем с позвоночника пласт от головы к хвосту вместе с ребрами
4. Переворачиваем рыбу и повторяем

В результате остается голова с кишками и позвоночником. Выкидываем, если не планируем варить суп или выкидываем кишки и варим бульон.

5. С пласта срезаем ребра и выкидываем
6. Срезаем мясо с кожи, кожу выкидываем.

Говорят, где-то на Ютьюбе есть, лень искать.

Если натренироваться, то времени это занимает чуть меньше, чем я это писал.

Дальше филе в мясорубку, туда же обжаренный четвертушками лук, туда же пучок зелени и в качестве связующего элемента несколько чищенных картофелин. Постно (что Вас не интересует) и запах речной рыбы забивается майораном и прочей петрушкой.

Это если рыба типа щуки, карпа и прочей ерунды.

Если окунь, то лучше всего содрать с него шкуру, обвалять в манке и просто пожарить.

Если треска какая-нибудь, пикша или сайда (ловил в Норвегии), то филеровать, мелко порубить ножом, смешать со взбитыми яицами и жарить как оладьи.

Если лососка, то филеровать (но не срезать со шкуры), посыпать крупной солью, толчёным в ступке розовым (!) перцем и сухим укропом, сложить мясо-к-мясу в корытце и поставить в холодильник дня на три. Потом нарезать пластиками под углом 10-20 градусов. Кушать под канонiчную с ржаным хлебушком и коровим маслицем. А из хребта, теши и головы сварить финский рыбный супчик.

Степан Капуста
14.09.2014, 19:30
.....

_Tatyana_
14.09.2014, 19:36
Hogfather, спасибо, поняла. таки куплю завтра белого Амура и отчитаюсь

а лосося я солю вместе с сахаром. 2/3 соли, треть сахара - дальше так же

Hogfather
14.09.2014, 19:56
а лосося я солю вместе с сахаром. 2/3 соли, треть сахара - дальше так же
Бросьте каку! Сахар в чай, коньяк внутрь. Только соль, розовый (!!!!!) перец и укроп.

_Tatyana_
14.09.2014, 20:00
Hogfather, чай с сахаром - это кака! а соль с сахаром по другому засаливает.
а розовый перец люблю всеми местами

Dikoy
14.09.2014, 22:29
Кокосовый рис.
Типичная хавка карибского побережья. Очень вкусно!
Красиво снято:
watch?v=kKfJS6mTwYQ#t=172

Народный метод: http://www.guiatodo.com.co/Comida/Cartagena/arroz_con_coco

Суть.
Берём кокос, сливаем молоко (то, что у нас принято называть молоком кокосовым тут называют кокосовой водой). Далее мякотку отделяем от ореха, натираем на тёрке (местные режут мелко и суют в блендер, можно и так, если блендер из Тагила). Натёртое два раза заливаем водой тёплой и 2 раза отжимаем до сухости.
Полученное молоко смешиваем со слитым из кокоса и выпариваем, добавив сахар (4 столовые ложки) пока не станет коричневым.
В это месиво высыпаем 3 чашечки сухого риса и заливаем результатом ещё трёх отжимов мякотки + 1-1,5 ложки соли. Варим. Получается сладкая няма.

ПС. Т.к. до россии кокосы доходят существенно суше, чем тут, может понадобиться 2 кокоса.

_Tatyana_
15.09.2014, 20:13
Hogfather, вы знаете, а вышло неожиданно хорошо. на 2 карпа 1,5 кило весом я взяла три средних картошки, в след раз возьму две, поиграюсь с консистенцией. каюсь, поступила неспортивно и добавила яйцо. петрушка была

первая рыба меня мучила минут 7, зато вторая уже вышла в два раза быстрее.
народ уел урча по паре котлет, даже котя съела.

буду практиковать периодически. и зуд уняла

kravets
15.09.2014, 20:20
буду практиковать периодически. и зуд уняла

А я развлекаюсь вот с этим рецептом солянки

http://www.say7.info/cook/recipe/258-Solyanka-myasnaya.html

когда недоедки колбасно-сосисочно-мясные в холодильнике есть. Очень вкусно получается.

Hogfather
15.09.2014, 20:21
_Tatyana_, если захочется более "резиновых" котлет, вместо картошки и яиц положите несколько чайных ложек картофельного крахмала.

_Tatyana_
15.09.2014, 20:45
Hogfather, да прикол в том, что они не вышли резиновыми. они надулись как оладушки :D. правда потом сдулись. на завтра осталось еще чуток. попробуем холодными утром с чаем.

апд.
ггг, дочь оказывается думала, что это куриные котлетки. запаха даже она не учуяла

Добавлено через 3 минуты
А я развлекаюсь вот с этим рецептом солянки

мужская еда - много мяса и не пресно.

Dukar
15.09.2014, 20:49
Как тут у вас все вкусно :)
Хочу соленой красной рыбки. Я люблю кижуча солить, или нерочку. С луком и черным перцем делаю.

_Tatyana_
15.09.2014, 20:54
Dukar, у меня рыбные дни :D.

у меня рядом с остановкой рынок, на котором торгуют этими живыми карпами и амурами. все хотела их купить- да старый опыт готовки был так себе. вот.

Hogfather
15.09.2014, 21:01
ггг, дочь оказывается думала, что это куриные котлетки. запаха даже она не учуяла

Кстати, ребенок может быть прав по-своему. Если куриц откармливать рыбьей мукой, что практикуют некоторые птицефабрики, то у куриного мяса появляется своеобразный привкус. Лук то обжаривали, клали?

Еще полезная хитрость (я так делаю, если много щук наловил и не стал отпускать). Наделал котлет, сложил них на пищевую пленку, закрыл пищевой пленкой, сложил столбиком (правильно подобрать расстояние между котлетами), заморозил.
Это я к тому, что можно посвятить часть свободного времени на массовую переработку свежей (понятно, что из оттаявшей гавно получится после вторичной заморозки) рыбы и приготовления полуфабрикатов. Вот тут то и проявляется важность обжаривания лука -- вкус не портится при заморозке.

Добавлено через 3 минуты
Следите за руками (правда тут потрошеная рыба)

z6fNyBlc_zc

Вот тут занудно, но почти технически верно

5GPYfqWgJfY

Истина посередине

_Tatyana_
15.09.2014, 21:10
Hogfather, ага жарила. но не до карамельного цвета, а до прозрачности

лосося любой дурак отфилерует.
второе больше похоже, на то что я делала

Hogfather
15.09.2014, 21:18
ага жарила. но не до карамельного цвета, а до прозрачности
(недоверчиво) Четвертушки? Луковицу на 4 части и обжарить до румяности граней имелось ввиду. Я так в котлеты обычно лук делаю. Потом в мясорубку. Картошку тоже в мясорубку.

С другой стороны, раз дети и скотина блюдо кушают, значит сделано все замечательно и ничего менять не надо.

Добавлено через 5 минут
Еще важный момент, на котором можно обжечься. Филейный нож. Мало того, что он должен быть длинным и гибким, лучше если на нем будет обычная двухсторонняя заточка, которую можно будет править любой бытовой ножеточкой. Бывают ножи со "стаместочной" заточкой (заточка только с одной стороны). Они, конечно, в чём-то поудобнее при срезании мяса с кожи, но точить их умумукаешься, а ножеточкой они портятся.

_Tatyana_
15.09.2014, 21:21
Hogfather, про четвертушки я пропустила. я лук шайбами нашинковала

нож с одной стороны заточённый. фирмы нет, старый советский нож. сама точить не умею- точит папа на оселке.
форма вот такая лезвия
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008057/8057519.jpg

я этот нож люблю. я им капусту режу :D. мне сечкой неудобно

Hogfather
15.09.2014, 21:30
_Tatyana_, Во! Нашёл первоисточник. Я способ филерования когда-то у Яна Эггерса почерпнул:
http://www.fishing.kiev.ua/boroda-k/pike-txt/P-2200.htm

Обратите внимание, описано как удалять вилочковые кости щуки. Я это не описывал, поскольку для котлет это не важно.

_Tatyana_
15.09.2014, 21:34
Hogfather, спасибо. положила в закладки.

Hogfather
15.09.2014, 21:41
_Tatyana_, хороший нож, а если есть кому точить вообще отлично. Извините, что занудствую тут, но мало ли кто менее технически подготовленный решит над рыбьим трупом поиздеваться. Может хоть ему пригодятся мои немудреные советы.

я им капусту режу

http://popperfont.files.wordpress.com/2012/11/megafacepalm.jpg

_Tatyana_
15.09.2014, 22:04
Hogfather, он мегаострый, гибкий, легкий. раньше вообще - один нож на все был во многих семьях. а щас около десятка на каждой средне статистической кухне.

kravets
15.09.2014, 22:18
Hogfather, он мегаострый, гибкий, легкий. раньше вообще - один нож на все был во многих семьях.

Плохо представляю, как этим стилетом разделать путовый сустав... Или что-то недоразмороженное порезать - скорее себя в лапшу на гибкости покрошишь.

Добавлено через 2 минуты
(недоверчиво) Четвертушки? Луковицу на 4 части и обжарить до румяности граней имелось ввиду. Я так в котлеты обычно лук делаю. Потом в мясорубку.

Фигасе... А мы всегда в котлетный фарш сырой крутим...

_Tatyana_
15.09.2014, 22:19
kravets, ну что сразу сустав кромсать? я вообще с ними дела не имею. персики вот вчера им же резала

kravets
15.09.2014, 22:24
kravets, ну что сразу сустав кромсать? я вообще с ними дела не имею. персики вот вчера им же резала

Мужики... Мясо... Что с нас еще взять...

Домохозяйка
19.09.2014, 20:56
Я начала готовить в духовке, вкусно. В горшочках и стеклчнных кастрюльках. я ем будто четыре года не кормили, хотя едва ли две три недель недоедала

докторенок
19.09.2014, 21:12
Домохозяйка, а что запекаете? Горшочки порционные? Мы попробовали в большом готовить мясо, но мне не особо понравилось, может маленькие порции лучше пойдут.

Добавлено через 40 секунд
А Вы молодец! Постепенно осваиваете духовку? Буженину делать еще не пытались?

Hogfather
19.09.2014, 21:17
Домохозяйка, вот и я всегда считал, что выражение "вечером сделала мужу жюльен одной в кокотнице" звучит гораздо эротичнее, чем "наварила мужу ведро борща". Но здесь такая публика, слаще морковки ничего не ели...

докторенок
19.09.2014, 21:19
Ну, да жульен он мааааленький, а ведро борща - это ведро борща, есть, что поесть.

Hogfather
19.09.2014, 21:20
а ведро борща - это ведро борща
И тазик оливье, да...

Dukar
19.09.2014, 21:21
сделала мужу жульен одной в кокотнице
это как? что-то у меня не согласуется

докторенок
19.09.2014, 21:21
И тазик оливье, да...

не обязательно именно оливье, можно "Шанхай" приготовить

Домохозяйка
19.09.2014, 21:30
А Вы молодец! Постепенно осваиваете духовку? Буженину делать еще не пытались?
я просто вечно голодная, буженину в магазине напротив продают, собственно на ней и нежирном твороге я и сижу, а по утрам овсянка. вот и весь рацион.
у меня, наверно, какой-то психологический голод на нормальную рабоче-крестьянскую еду: борща, котлет, пюре...надеюсь завтра в общепите поесть. Не представляю как девочки учатся водить машины, у меня сил едва хватает телевизор смотреть не хватает себя накормить нормально по-домашнему

да, поменяла электрическую духовку на газовую, очень довольна

в большом горшке, а-ля маленькое ведро, мясо с грибами.
рыбу с морковкой
творожную запеканку
рис в горшке в духовке пустой, вкусно, у меня наконец-то получился съедобный рис
картошку вообще не покупаю, потому с гарнирами тяжелее, бесконечно можно есть только картошку

докторенок
19.09.2014, 21:32
Кстати, про салаты, надо бы приготовить салат из краснокочанной капусты с кукурузой и яблоками

Домохозяйка
19.09.2014, 21:36
выражение "вечером сделала мужу жюльен одной в кокотнице" звучит гораздо эротичнее, чем "наварила мужу ведро борща".
меня не первый год удивляет жизненный парадокс: мать всегда говорила "не умеешь жрать варить, любой мужик сбежит", я не умею готовить, ни одному моему мужчине не был нужен, важен или интересен навык готовки еды
да собственно при том, что мне за исключением единичных ляпов моя еда нравится, я избегаю кого-то кормить. За исключением одного доброго друга, которого не стесняюсь.

Hogfather
19.09.2014, 21:41
Кстати, граждане, у кого в хозяйстве есть таджин и кто что в нём готовит?

Dr SG
19.09.2014, 22:00
Hogfather, мороканскую жрачку? С кус кусом?

Dukar
19.09.2014, 22:03
Я бы хотела попробовать, баранину, например, но у меня стеклокерамика, это же на газу наверное надо? А Вы готовите?

Hogfather
19.09.2014, 22:12
Dr SG, угу.

Dukar, у меня тоже стеклокерамика, правда, таджин я пока не нажил, но препятствий не вижу. Наоборот, пишут на газу рассекатель нужен, иначе таджин впадает быстро в ничтожество.

А Вы готовите?
Пока только собираюсь.

Dukar
19.09.2014, 22:14
А для стеклокерамики какой нужен? керамический?

Dr SG
19.09.2014, 22:15
Hogfather, так вам рецепты нужны? Или не можете решить купить или нет?

kravets
19.09.2014, 22:33

Если это казан - (или нет, что еще за фигня такая) - то у нас есть, жена из Туркмении привезла. Плов, тушеное с овощами мясо. Вкусно. Газовая плита.

Добавлено через 1 минуту

Dukar, у меня тоже стеклокерамика, правда, таджин я пока не нажил, но препятствий не вижу. Наоборот, пишут на газу рассекатель нужен, иначе таджин впадает быстро в ничтожество.

Нифига за больше чем 10 лет не впал без всяких рассекателей. Они (если это то, что у нас) вообще-то рассчитаны на готовку на углях и костре.

LOVe
19.09.2014, 22:48
Я начала готовить в духовке, вкусно. В горшочках и стеклчнных кастрюльках. я ем будто четыре года не кормили, хотя едва ли две три недель недоедала

А еще это и экономия времени: покрошил, разложил и "забыл" минут на сорок - час - полтора.

Домохозяйка, а что запекаете? Горшочки порционные? Мы попробовали в большом готовить мясо, но мне не особо понравилось,

В небольших горшочках многое хорошо выходит. Хотя, конечно, зависит и от рецепта. Я в горшочках чаще всего делаю свинину с картошкой со сметанным соусом, баранину с картошкой, чесноком и черносливом, морской язык с капустой, картошку с грибами (тоже со сметанным соусом). Если в стеклянной кастрюле, то чаще всего тушу курицу с овощами и сметаной (либо целую курицу режу кусочками, либо покупаю бедрышки и крылышки куриные, они как-то лучше съедаются). Жюльен делаю часто. Как-то потушила свинину маленькими кусочками с мелко порезанными овощами (лук, перец болгарский, морковка на терке натертая), затем помидоры добавила почищенные и размятые до кашицы, а потом подумала - и разложила в кокотницы, засыпала сверху сыром - и вышло не хуже жюльена :) А еще очень хорошо запекать в противнях, в фольге, в рукавах для запекания. Я вот завтра хотела лазанью сделать, пока еще помидоры есть нормальные, не тепличные ,да у нас профилактика в водоканале как раз в эти выходные, воды не будет с 00 субботы до 12.00 воскресенья. Увы...

Ну, да жульен он мааааленький, а ведро борща - это ведро борща, есть, что поесть.

Ну, кокотниц-то на противне много можно поместить :)

kravets
19.09.2014, 22:57
В в горшочках чаще всего делаю свинину с картошкой со сметанным соусом, баранину с картошкой, чесноком и черносливом, морской язык с капустой, картошку с грибами (тоже со сметанным соусом).

Ыыыыы.....

Hogfather
19.09.2014, 23:13
kravets, это не казан.

Добавлено через 25 секунд
Dukar, с плоским дном.

Добавлено через 44 секунды
Dr SG, интересные -- да. Завтра посмотрю на таджины в магазине. Наверняка есть маркировка пригодности к стеклокерамике

kravets
19.09.2014, 23:17
kravets, это не казан.

Зараза... Погнал таки смотреть...

Таджин представляет из себя массивный керамический или чугунный горшок

Ну и фиг с ним.

Hogfather
19.09.2014, 23:25
Зараза... Погнал таки смотреть...
http://cdn.superposuda.ru/upload/31838.jpg

Устройство для тушения на медленном огне. Только за 100 ойро я в чистом поле зайца лопатой убью. Совсем обалдели, спекулянты.

Dr SG
19.09.2014, 23:29
Hogfather, я не стала покупать. У подружки есть, ограниченная польза а места много занимает.

Hogfather
19.09.2014, 23:30
У подружки есть, ограниченная польза а места много занимает.
Ясно. Я примерно это и подозревал.

_Tatyana_
20.09.2014, 02:03

в свое время в кичен- нахе прям мода была на тажджин.
помню, что а) дорог; б) бывает керамическим и металлическим ; в) это такой марокканский горшок; г) продукты там не тушатся, а пекутся, но не пересыхают; д) приготовление длительное

у меня нет

Dr SG
20.09.2014, 10:51
Hogfather, слать рецепты то или нет?

IRA2001
20.09.2014, 11:02
На работе душевные товарищи притащили мне тыкву. Вот сижу думаю, что бы из нее сготовить :confused:
Суп-пюре с копченостями был уже...вкусно, но повторяться не хочется. Поделитесь рецептом проверенным, незамудреным. Но только чтобы не сладкое блюдо.

докторенок
20.09.2014, 11:08
IRA2001, каша с тыквой подойдет? Я бы еще варенье посоыетовала бы, но Вы просили не сладкое.

IRA2001
20.09.2014, 11:28
Кашу тоже уже поели... Тыква по версии моих работников мааааленькая (а я еле до машины дотащила) :smirk:
Часть заморожу, но вот еще бы из свежей что-нибудь вкусненькое приготовить

Старший докторенок
20.09.2014, 15:51
IRA2001, а оладушки?

LOVe
20.09.2014, 22:17
Ыыыыы.....

А мне когда не хочется какую-нибудь статью писать, которую надо или еще что-то подобное, я для успокоения совести готовить иду. Типа самооправдания, что готовила, занята была... :D

kravets
20.09.2014, 22:37
А мне когда не хочется какую-нибудь статью писать, которую надо или еще что-то подобное, я для успокоения совести готовить иду. Типа самооправдания, что готовила, занята была... :D

У меня то же самое. Почти. Только я иду на исследование холодильника и окрестностей...

Hogfather
21.09.2014, 14:05
Экспериментировал над рахманными щами в духе новой парадигмы Российско-Китайской дружбы, поскольку варить борщ суп из свекольных корньев в день шабаша либеральной рукопожатной интеллигенции посчитали ниже своего достоинства.

Так вот, пшено (просо) в щах это хорошо. Особливо, когда по узбекской технологии приготовления (см. Сок оши) его обжаришь. А вот насчет шиитаки, вопрос весьма спорный. С одной стороны, шиитаке, в отличии от сушеных белых, не обладают явно выраженным грибным ароматом, с другой стороны, они и доминируют в супе, забивая вкус наваристого говяжьего бульона, что хорошо. Да и мясистые, есть что погрызть. В общем есть еще над чем работать. Опять же, зубровка "Бульбаш" с травинкой внутри весьма недурна в качестве дижестива, скрадывающего промашки повара.

Старший докторенок
21.09.2014, 19:38
Ребята, а кто расскажет: видела в продаже посуду с каким-то каменным покрытием. Стоимость посуды (форма для запекания) - 5 тыс. За что такие деньги?:eek: Она что сама готовит?

Dr SG
21.09.2014, 19:59
шиитаки
ножки волокнистые шибко. А так ничо, пожевать приятно.
Я как то для прикола (ну и для образования детев) купила грибницу. Продают перемешанную с опилками. Заразила дубовые поленья и собирала урожай :) Прикольный процесс, грибницу (поленья) надо было стрессировать чтобы грибы наросли. Или кидать на чо-нибудь твердое или замачивать на 24 часа. :D Через три года от поленьев осталась труха.
дети (и муж!) обалдевали :D

Hogfather
21.09.2014, 20:13
ножки волокнистые шибко
Дык, у них же только шляпки кормовые...

Добавлено через 1 минуту
Она что сама готовит?

Встроенные гламуризатор и генератор пафоса

Домохозяйка
21.09.2014, 20:44
В общем насобирала чего-то. С белыми ясно все. А еще второй тип: вижу, съедобные грибы, но не маслята, не подберезовики, не подосиновики.
Сча прочла - моховики, на срезе синеют, я уже их насушила в перемешку с белыми, и один слопала в типа жюльене час назад.
Одно, но, начиталась про ложные белые, которые тоже синеют, но у моих ножка не как у белого, а тонкая как у масленка, насколько я помню масленка.

Я теперь я думаю, зачем мне вообще все это надо, в лес я гулять езжу, а эти грибы, чистка, сушка, морозка, учитывая что зимой я на них и смотреть не хочу. И вообще что это за грибы!!!!!!!

докторенок
21.09.2014, 20:47
Домохозяйка, думаю, что Вы насобирали близких родственников белых - польские грибы. Мы сегодня тоже чуток таких привезли. Их хорошо в суп, жарить, солить (но это уже хужее).

Домохозяйка
21.09.2014, 20:51
польские грибы
именно так написано в интернете, тонкая ножка, а шляпка чУдная как у белого, небольшого размера сам гриб, отдельные съедены улитками (значит и мне можно).
Но в жизни не слышала название "польский гриб",а вот моховик знакомо.
Но ранее мне много попадались подосиновики и подберезовики, а в этом лесу - не много, но присутствуют только вот эти: белые и моховики.
Ну и то, что я не беру: волнушки, грузди, сыроежки, матрешки по чуть-чуть. Опять же лес не для грибов, а для прогулок.

Dr SG
21.09.2014, 20:56
блин народ, не травите душу! Любила по грибы с дедом в девках таскаться. А в Сибири грибы - ВО!
здесь собираю правда, но не то... Типа шампиньонов часто, и шантарельки у нас есть, ведьмин круг (но не каааждыыый гоод! :() Один раз поехали удачно в сентябре в New Forest а там белых, завались :D Я три сумки собрала, муж ко мне привык, с рук ест, а остальные не рискнули :laugh: Ну мы правда с ним вдвоем на этих трех сумках и оторвались :cool: До сих пор вспоминаем, но опять так хорошо никак не можем угадать...:(

Добавлено через 59 секунд
моховик
у моховика губка под низом более зеленая

докторенок
21.09.2014, 20:56
Ну и то, что я не беру: волнушки, грузди, сыроежки, матрешки по чуть-чуть. Опять же лес не для грибов, а для прогулок.

Грузди, если их много, советую брать - лучшего гриба для засолки нет. А вот если попались один -два, то лучше оставить в лесу,

Dr SG
21.09.2014, 20:58
Грузди, если их много, советую брать - лучшего гриба для засолки нет
на сто процентов согласна. Они хрустят прямо. А белые маринованные мне никогда не нравились, сопли (и маслята тоже)

докторенок
21.09.2014, 20:59
на сто процентов согласна. Они хрустят прямо. А белые маринованные мне никогда не нравились, сопли (и маслята тоже)

Ага, белые солить - только портить, польские тоже

Домохозяйка
21.09.2014, 21:11
Грузди, если их много, советую брать - лучшего гриба для засолки нет. А вот если попались один -два, то лучше оставить в лесу,
именно, солить не умею
и попалось вчера три, сегодня два

Добавлено через 31 секунду
А белые маринованные
именно маринованные мне нравились у мамы

kravets
21.09.2014, 21:11
ножки волокнистые шибко. А так ничо, пожевать приятно.

Режутся шайбочками до полсантиметра и только так съедаются.

Домохозяйка
21.09.2014, 21:12
у моховика губка под низом более зеленая
во-во, и интернетах тоже пишут, и меня так было,хотя я все искромсала и помню чисто интуитивно

_Tatyana_
21.09.2014, 22:11
докторенок, черный хруздь - мой любимый гриб. соленый само собой.

kravets
21.09.2014, 22:40
докторенок, черный хруздь - мой любимый гриб. соленый само собой.

"Самый" у меня был до того, как я добрался до белых груздей и рыжиков.

Dr SG
21.09.2014, 23:03
а мы щас с мужем почикали опять килограмм 20 своих яблок на сушку. Запах стоит просто одурманивающий.

Vica3
22.09.2014, 10:03
На работе душевные товарищи притащили мне тыкву. Вот сижу думаю, что бы из нее сготовить
шарлотку с корицей (тыква вместо яблок, сахара - чуть чуть)

nauczyciel
22.09.2014, 10:55
остальные не рискнули
А чего так?

caty-zharr
22.09.2014, 11:01
Из тыквы? Тыквенную кашу!

nauczyciel
22.09.2014, 11:19
Но в жизни не слышала название "польский гриб",а вот моховик знакомо
Тоже не слышал такого названия. Посмотрел википедию - польские грибы - это совсем не моховики. Я бы его скорей подосиновиком назвал. Посмотрел википедию дальше - разные польские грибы (те, которые в Польше едят) забавны, я бы их поганками посчитал, а поляки едят:

czubajka:
http://www.galeria.nagrzyby.pl/d/155301-1/847+Czubajka+czerwieniej__ca.jpg

twardzioszek:
http://grzyby.and.pl/wyprawa08.06.02/083d.jpg

pochwiak:
http://4.bp.blogspot.com/-eCTiflNYBBE/Uii93H95c7I/AAAAAAAAeZU/wAB9qc0VCRA/s1600/DSCN3988.JPG
Последний гриб даже названием смущает :)

Hogfather
22.09.2014, 11:27
czubajka
Гриб-зонтик. Ел.

twardzioszek
Опенок луговой. Не ел.

А финны вообще вот это едят (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D 0%B8%D0%BA_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0 %B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Totentrompeten_Herbsttrompeten.jpg/275px-Totentrompeten_Herbsttrompeten.jpg

nauczyciel
22.09.2014, 11:31
Ел
Я подозреваю, что тоже ел :) Но не знал, что именно ел :D

Hogfather
22.09.2014, 11:37
nauczyciel, отсутствие в свободной продаже рыбы Фугу и сложность в приобретении револьвера вынуждает играть в русскую рулетку грибами...

Vica3
22.09.2014, 11:40
czubajka:
ем. зотник - вкусен в жареном виде.

twardzioszek:
опенок луговой, не ем.

pochwiak:
название не помню, ем, бытовое - шампиьон лесной. в жареном виде - вкусен.
А финны вообще вот это едят
не ем.

Hogfather
22.09.2014, 11:44
Из "экзотики" собираю

Колпаки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BF%D0%B0%D0%BA_%D0%BA%D0%BE% D0%BB%D1%8C%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d3/Rozites_caperatus.jpg/275px-Rozites_caperatus.jpg

Но сейчас народ прочухал и их тоже вырезает. Раньше то можно было в неурожайный год (на нормальные грибы) ведро быстро нахапать.

Aspirant_Cat
22.09.2014, 12:00
Вчера потушила баклажаны. Получились трава травой. Тушила просто по принципу любых тушеных овощей. Начиталась, что могут горчить, но в результате и так выбросила.

Team_Leader
22.09.2014, 12:09
Получились трава травой.
а.... теперь понятно....
Будьте осторожны впредь, с травой ;)

Aspirant_Cat
22.09.2014, 12:22
Team_Leader, прикол в том, что завтра знакомые обещают дать ещё баклажанов, а я не умею их готовить :laugh:

Team_Leader
22.09.2014, 12:29
Aspirant_Cat, самое простое - порезать крупными и пожарить: масла поменьше, еще лучше - сковородка-гриль. и только посолить. В горячем виде - вкусно.
Вариант 2 (подходит и для кабачков): мелко шинкуем кубиками, кладем в жаровню или кастрюлю - на дно немного масла растительного. чуток воды, и тушим в собственном соку. Как на дне закипит - ставим на маленткий огонь часа на 1,5-2. Потом, 2 варианта, как потушится - можно туда же - добавить еще растительного масла + нарезанные лук, морковь (потертую лчуше), помидоры (или, но хуже - томатную пасту), перец, можно картошки еще - и дальше тушим еще минут 40.
Ввариант 2 - тушеные баклажаны - отставляем и все названные компоненты жарим на отдельной глубокой сковородке/жаровне. По схеме: налили малса, перекалили - бросили лук - уменьшили огонь - через 2 минуты - томаты и перец (сладкий) - еще через 2 минуты морковь - и тушим минут 20. Потом, как потушится - кидаем в тушеные баклажаны и минут 20 варим, с добавлением соли и перца/специй по вкусу. ничего сложного.
Можно есть сразу, можно - раскладывать по стерилизованным банкам и консервировать.

Aspirant_Cat
22.09.2014, 12:32
Увы, но мои не дали сока, пришлось добавить им воды и томатную пасту.

Team_Leader
22.09.2014, 12:35
для повседневного потребления - тушить баклажаны 1,5 часа - необязательно, хватит и минут 40.
В принципе - все компоненты можно запихнуть сразу и вместе тушить, я так в мультиварке делаю.
Получается неплохо.
Можно еще в "зажарку" - яблок добавить. Жареныя яблоки дадут кислинку, будто капуста.
Вообще принцип - чем больше разных овощей (и даже фруктов) - ТЕМ ЛУЧШЕ.
Это касается и брща, и овощного рагу.

Добавлено через 2 минуты
Aspirant_Cat, вообще должны давать. Самое простое - кладете в сухую кастрюлю, ставите на средний огонь, воды плеснуть ну буквально 20-30 милилитров, из носика чайника., и так оставить. Должен сок даваться, его обычно даже избыточно бывает.
А еще проще - купите мультиварку, все мной названное кладите туда слоями без воды с малым количеством масла, ставите режим "тушить" на 1,5 часа, и забиваете. Получится - очень вкусно.

Старший докторенок
22.09.2014, 18:15
Вчера потушила баклажаны. Получились трава травой. Тушила просто по принципу любых тушеных овощей. Начиталась, что могут горчить, но в результате и так выбросила.

Самый простой вариант: чистите баклажаны (снимаем шкурку), режем на кубики, солим, стоит минут двадцать, пока не дадут сок. Далее на сковородку в горячее растительное масло. Жарим пока не поджарятся. Далее по вкусу: выливаем два взбитых яйца и едим омлет с баклажанами. Второй вариант: ничего не выливаем, а выкладываем на тарелку, посыпаем тертым сыром и едим. А еще баклажаны можно в борщ положить.

А еще очень вкусная одесская баклажанная икра. Но там долгий рецепт: вначале в духовке запечь баклажаны и болгарский перец. Помидоры порезать мелкими кубиками. Лук тоже кубиками. С баклажан снимаем шкурку, с перца тоже, режем кубиками. Затем обжариваем лук с кусочком острого перца, но только так, что бы чуть-чуть схватился. Потом кладем баклажаны, перец, помидоры - перемешиваем, солим и едим.

Но для такого рецепта нужна духовка и нормальная плита, а у Вас все еще плитка?

Team_Leader
22.09.2014, 18:20
Старший докторенок, шкуру с баклажан можно не снимать. С молодых кабачков - тоже

Старший докторенок
22.09.2014, 18:22
Старший докторенок, шкуру с баклажан можно не снимать. С молодых кабачков - тоже

Ну тут кто как любит. С кабачков не снимаю, а с баклажан всегда.

докторенок
23.09.2014, 19:53
Про синенькие или если, кто не знает за Привоз, про баклажаны. Опыт показал, что если их мелко порезать, посолить, отжать и добавить в болоньезе, то получиться не просто вкусно, а очень вкусно.

Dukar
25.09.2014, 12:54
У меня вопрос не совсем кулинарный. Кто-нибудь делал поделки из тыквы? когда тыкву нужно освобождать от мякоти:

http://images.vfl.ru/ii/1411635165/bb2fe31f/6457730_m.jpg (http://vfl.ru/fotos/bb2fe31f6457730.html)

Сколько может большая тыква простоять в таком виде и не завять? Как сделать, чтобы она подсохла и долго продержалась?
Ребенку надо поделку сделать. Мы делали раньше из маленьких тыковок, но они довольно быстро вянут.

_Tatyana_
25.09.2014, 20:34
у меня глупый вопрос - может быть Лайм желтым?

покупала как лимоны, мелкие. сейчас режу- шкура тонкая. вкус, аромат и цвет ни разу не лимон.

докторенок
25.09.2014, 20:39
_Tatyana_, а может это гибрид? Вспоминаю из детства: покупали однажды что-то дефицитное, понятно очередь и понятно, что с нагрузкой, то есть набор. Как раз эту нагрузку составляли мелкие зеленые лимоны, которые потом с сахаром стрескали. Вот теперь я думаю, а может мы тогда малоизвестный редкий лайм схомякали?

_Tatyana_
25.09.2014, 20:44
зеленый это как раз понятно - лайм. это желтые. я спросила с тонкой шкуркой и мне насыпали мелких желтиков, которые всем кроме цвета очень похожи на лаймы.

докторенок
25.09.2014, 20:49
_Tatyana_, шутка пробила: лайм желтой краской покрасили! Впрочем, я тоже недавно покупала желтую мелочь с тонкой шкуркой, но то вроде лимон был

Dr SG
25.09.2014, 21:22
Dukar, мне кажется, все сгниют. Здесь специальный сорт есть для поделок gourd https://www.google.co.uk/search?q=gourd&biw=1366&bih=628&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=vU4kVITdGI7kaPSqgLgC&ved=0CAYQ_AUoAQ
а помясистей что, сгниет однозначно.

Добавлено через 1 минуту
Из моей практики, нет.

Dukar
25.09.2014, 21:31
Dukar, мне кажется, все сгниют. Здесь специальный сорт есть для поделок gourd https://www.google.co.uk/search?q=go...ed=0CAYQ_AUoAQ
а помясистей что, сгниет однозначно.
Это тыква-горлянка, она хорошо сушится, да.
Но я почитала, что и обычные большие тыквы сушат. Надо их только как следует вычистить изнутри и долго сушить, по 6 месяцев сушат. У нас, конечно, столько времени нет, поэтому будем делать свеженькую, чтобы сделать и сразу нести в школу. Это у ребенка творческое задание. :)

_Tatyana_
25.09.2014, 21:54
в спойлер, что б картинка не рвала экранhttp://ic.pics.livejournal.com/trollkvinnan/21656887/2566/2566_original.jpg

Dr SG
26.09.2014, 00:31
а к нам гости приехали. Из Франции. Уничтожили наш английский сыр (правда купили навороченный из не пастеризованного молока, хотя много!)
Подчистили мою стряпню, что приятно на самом деле :yes: Делала polpette (типа небольших тефтелек? с розмарином, лимонной цедрой, чесноком и прочими ароматными штуками) с potato and celeriac porcini gratin (типа картофель, селерияк и сушенные белые грибы запеченные со сливками) и apple crumble на десерт.
завтрак уже распланировала, а пока я из универа приеду, они уже умотают дальше :(

Добавлено через 3 минуты
_Tatyana_, мой муж из моих рук съест все. Борщ, торт и пиццу (самодельную конечно же. От теста до покрытия).
А привередливый! Попробуй накорми в ресторане! :laugh:

Dikoy
26.09.2014, 01:25
Нет. А фальшаки часто бывают.
В южной америке лаймы вдоль дорог высаживают, как кусты. Их тут только в мегаполисах покупают, в деревнях даже не знают, что так можно.
Напротив, жёлтый лимон растёт мало где http://emihappens.com/view.php?id=3

Домохозяйка
26.09.2014, 21:05
Дети надрали яблок в городском парке, теперь жаждут съесть добычу, но она не съедобная.
Не знаю как найти описание яблочной хрени со сливочным маслом, которую тут обсуждали.

То, что видел: на средней сковородке - средний огонь - растапливается масло. Извините, сливочное. Тонким слоем (ну с полпачки = 100 г). Туда добавляется мед - увидел 3 или 4 столовых ложки. Туда же чуток молотой корицы. Промешивается.

Яблоки (детский кулачок) режутся на четвертушки, сердцевинка вырезается, шкуру она тоже чистила. Ровным слоем кидаются на эту сковородку. Тщательно перемешиваются с соусом, некоторое время (сколько - не знаю, мелкий неудачно грохнулся, и я с ним ощущение времени потерял) на открытом огне, потом огонь потише и прикрываются крышкой. До почти мягкого состояния тушатся (у нас были нетвердые - зубы при укусе оставить - яблоки).

kravets
26.09.2014, 21:53
Дети надрали яблок в городском парке, теперь жаждут съесть добычу, но она не съедобная.
Не знаю как найти описание яблочной хрени со сливочным маслом, которую тут обсуждали.

Так нашли же мое описание же, в чем же дело же уже? Да, сахару туда еще надо добавить в случае несъедобных яблок из городского парка.

_Tatyana_
28.09.2014, 17:54
kravets, докладываю- очень вкусно. и быстро. дочь с подружками пришли с хора, попросили вкусненького.под рукой были мелкие красные яблоки и мед- решила пробовать

прозрачные ломтики в медовой карамели умели на ура. 2 сотейника :D

Hogfather
03.10.2014, 20:16
Ленивый Тарт Татен а ля Хогфазер.

Покупаем слоёное бездрожжевое тесто "Талосто" и ванильное мороженое. Оттаиваем один пласт. Берем здоровую стеклянную миску для микроволновки, на дно наливаем арахисовое масло*, чтобы закрыть дно, высыпаем кружку сахара, помешивая на малом огне варим карамель. Снимаем с огня, чтобы не перегорела. Включаем духовку на 190 градусов.
Яблоки чистим, вырезаем трубкой сердцевинки, режем на четвертушки. Втыкаем плотно в карамель Сверху разбрасываем живописно около 100 грамм масла, посыпаем простым сахаром, ванильным сахаром, молотой корицей. Раскатываем слегка тесто и закрываем это безобразие, стараясь загибать углы внутрь. Накалываем вилкой и ставим в духовку на 40 минут. Достаём. Даем чуть остыть в форме, чтобы карамель подзастыла, накрываем тарелкой большего размера и резко переворачиваем.
Режем порционно и кидаем сверху пайку ванильного мороженного.

---
* Помимо приятного запаха у него одна из самых высоких температур горения

_Tatyana_
03.10.2014, 21:11
Hogfather, ни разу не ленивый :D и вообще-
арахисовое оно же соленое?! как это жрат с кружкой сахара ?

Hogfather
03.10.2014, 23:43
арахисовое оно же соленое?!
(встаёт с койки, идёт на кухню, пробует масло на вкус, недовольно ворчит) "С чего это банька то сгорела?" Масло как масло, может чуть солоновато но не лизунец для лосей. Да и кладу я его децл, так, чтобы сахар не прижарился к стеклу. А вкус арахиса, опять же, дёсны освежает.

Домохозяйка
03.10.2014, 23:53
С подачи Hogfather варю перловку, красота!!!

Но ребенок попросил круглой картошки, я решила отмазаться, сказала, что не знаю где ее купить. Но он заявил "раньше же знала". Блииин, теперь смотрю на эти картошки, их же чистить надо :weep:

_Tatyana_
04.10.2014, 04:47
Домохозяйка, у меня дочка перловку с детства называет "каша с жопками". но любит

Hogfather
04.10.2014, 19:08
Кто-то тут мечтал узнать, как тыкву утилизировать? На моём любимом канале показали:

G7lDBjuU9rE

Самое главное в рецепте на 2:50-2:55. Без этого тыкву даже собаки не жрут.

_Tatyana_
04.10.2014, 19:23
Hogfather, затейливо, кстати. и вискаря так от души.

Hogfather
04.10.2014, 19:32
_Tatyana_, помимо вкусной и здоровой пищи из аллигатора, которую я уже постил еще у них радуют бургеры.

bLkbYGyp4gc

uZhnpAhYmb0

Больше всего нравится массаж зверушки.

_Tatyana_
04.10.2014, 19:44
Hogfather, да бургеры я уже видела. даже я, толстая тетка, буду этот кусок два дня есть. там мяса грамм под 400 только и сыра ого. хотя это хоть прилично выглядит. видела вариант адового завтрака. найду - выкладу, хотя есть очучение, что уже тут было
вот!
M5sMepK-14I

Hogfather
08.10.2014, 19:26
Итак, поскольку по случаю приобрел татенницу от Emile Henry, то решил поэкспериментировать с несладкими пирогами.

Дома валялись разнокабилерные дачные помидоры, купил слоёное бездрожжевое тесто, баклажан и 300 грамм адыгейского сыра.
Надрезал, ошпарил и обесшкурил помидоры. Разрезал пополам. (Количество их отмерил как половину от татенницы, пока они были целыми.)
Обжарил на оливковом масле чеснок, добавил резанный баклажан, слегка обжарил с двух сторон. Добавил половинки томатов, смесь итальянских трав, посолил, чуть посахарил, обжарил, периодически помешивая. Снял с огня. Нарезал ломтиками адыгейский сыр и выложил из него "цветочек". Подумал и слегка посыпал тертым чеддером. Прикрыл слоеным тестом. В прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Дал чуть остыть. Перевернул. Посыпал тертым сыром и украсил листиками базилика.

Получилось весьма недурно. Можно ещё будет попробовать добавить немного бальзамического уксуса при обжаривании и взять сыр сулугуни, т.к. он поядрёнее адыгейского будет.

_Tatyana_
08.10.2014, 19:56
Hogfather, Адыгейский вы по причине неплавкости брали?

Hogfather
08.10.2014, 20:30
Адыгейский вы по причине неплавкости брали
Угуй.

Dr SG
08.10.2014, 22:20
тертым чеддером
а подробности по этому чеддеру можно? :love:

_Tatyana_
09.10.2014, 07:03
http://cs14111.vk.me/c624027/v624027486/4fb1/EtdzZSiCMnE.jpg

Hogfather
09.10.2014, 09:42
а подробности по этому чеддеру можно?
Можно. Valio (финляндия) освоила выпуск чеддера, вполне такой из себя съедобный.
У нас не смотря на санкции в магазине еще есть старые запасы.

Dr SG
09.10.2014, 13:08
Hogfather, extra mature chedder - вещь мощная. Если mild то фихня.

_Tatyana_
09.10.2014, 13:11
а я любой сыр люблю. но бри особенно. уже почти нет нигде :(.

Hogfather
09.10.2014, 13:47
extra mature chedder - вещь мощная. Если mild то фихня.
Mild, конечно. Стану я хороший сыр переводить.

Dukar
09.10.2014, 14:14
Ну вот, начиталась вас, искусителей, зашла в Джаганнат: купила хачапури и каких-то веганских очень острых пирожков. :laugh:

Hogfather
09.10.2014, 19:00
Можно ещё будет попробовать добавить немного бальзамического уксуса
Попробовал. Стало лучше.

Dr SG
09.10.2014, 20:55
Mild, конечно. Стану я хороший сыр переводить.
а мне кажется чем крепче, тем лучше, меньше надо (и калорий меньше!) чтобы вкус получить :)
я mild никогда не покупаю. пластик...

Добавлено через 1 минуту
кушать теперь хочется.
Сингапурская вермишель седня на ужин (вегет для дочки, креветки для меня, а муж в паб удрал! :D)

Twuk
10.10.2014, 17:27
Все про борщ, да борщ. А как же щи! Кислые, абсолютно каноничные.
VWOYhmi9rXg
И сто-стописят, ибо:
Без этого...даже собаки не жрут.

Hogfather
10.10.2014, 21:31
А.П. Чехов
О бренности
(Масленичная тема для проповеди)

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Но тут его хватил апоплексический удар.

Dr SG
11.10.2014, 17:24
Где то Мр Хог об перловке писал. Вспомнила очень хороший рецепт: http://www.bbcgoodfood.com/recipes/7995/squash-and-barley-salad-with-balsamic-vinaigrette
squash типа тыквы. Броколи можно заменить французской фасолью. Делала уже несколько раз, съедают хорошо :cool:

Димитриадис
11.10.2014, 17:49
М.А.Булгаков
Глава 7
Нехорошая квартирка

... Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.

– А вы? – пискнул Степа.

– С удовольствием!

Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:

– А вы что же... закусить?

– Благодарствуйте, я не закусываю никогда, – ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю – в ней оказались сосиски в томате...

_Tatyana_
11.10.2014, 21:03
Димитриадис, о! обожаю этот кусок МиМ! а еще про рыбу и свежесть.

варила сегодня рассольник, никак не решусь на рассововерный с почками.

kravets
11.10.2014, 21:10
варила сегодня рассольник, никак не решусь на рассововерный с почками.

Начните с солянки. Там прокол с почками будет менее ощутим.

_Tatyana_
11.10.2014, 21:14
Начните с солянки. Там прокол с почками будет менее ощутим.

да я умею. но ... не могу пересилить себя. вроде уже все вычищено и отмыто, отварено как надо... и запах правильный...в итоге отнесла все собачкам в гараж.

kravets
11.10.2014, 21:17
да я умею. но ... не могу пересилить себя. вроде уже все вычищено и отмыто, отварено как надо... и запах правильный...в итоге отнесла все собачкам в гараж.

Ну хоть у кого-то праздник.

Dr SG
12.10.2014, 21:11
Димитриадис, о! обожаю этот кусок МиМ! а еще про рыбу и свежесть.
А я про селедочку и борщ!

Добавлено через 23 часа 26 минут
а я делаю карри с Керала из морского черта, лосося и креветок. Пахнет, полный отвал :)
Муж уже несколько раз прибегал на запах и спрашивал: "ну, когда будешь кормить?" :D

Домохозяйка
20.10.2014, 10:46
Народ, стейки палтуса у меня, собралась жарить
тоненькая кожа на них, надо снимать?

Team_Leader
20.10.2014, 10:47
Домохозяйка, замучаетесь снимать - жарьте так, кожа рыб вполне съедобна.

kravets
20.10.2014, 10:50
Народ, стейки палтуса у меня, собралась жарить
тоненькая кожа на них, надо снимать?

Не надо. После жарки они практически сами отваливаются при потреблении.

Team_Leader
20.10.2014, 10:55
Все про борщ, да борщ. А как же щи! Кислые, абсолютно каноничные.
так как применяется зажарка (овощно-луковая), приготовленная методом "смажения" - то каноничность теряется, ибо это - РОДОВОЙ ПРИЗНАК БОРЩА. Отличие борща от щей собственно в этом и состоит, и не в составе сырьевой смеси (как обычно стереотипно рассуждают)

Добавлено через 1 минуту
о!!! да еще и з часныком :lol: - который в принципе чужд русской (москаляцкой и северной) кухне

Hogfather
20.10.2014, 10:58
так как применяется зажарка (овощно-луковая), приготовленная методом "смажения"
Чё?

В. Похлёбкин.
ЩИ БОГАТЫЕ (ПОЛНЫЕ)

750 г говядины
500 – 750 г или 1 пол-литровая банка квашеной капусты
4 – 5 сухих белых грибов
0,5 стакана солёных грибов
1 морковь
1 крупная картофелина
1 репа
2 луковицы
1 корень и зелень сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. ложка укропа
3 лавровых листа
4 – 5 зубчиков чеснока
1 ст. ложка сливочного или топлёного масла
1 ст. ложка сливок
100 г сметаны
8 горошин чёрного перца
1 ч. ложка майорана или сухой ангелики (зори)
Говядину вместе с луковицей и половиной кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) положить в холодную воду и варить 2 ч. Через 1 – 1,5 ч после начала варки посолить, затем бульон процедить, коренья отбросить.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка, добавить сливочное масло, закрыть, поставить в умеренно нагретую духовку. Когда капуста начнет мягчать, вынуть её и соединить с процеженным бульоном и говядиной.
Грибы и разрезанную на 4 части картофелину сложить в эмалированный сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой и опустить в грибной бульон довариваться. После готовности грибов и картофеля соединить с мясным бульоном.
К соединённым бульонам и капусте добавить мелко нарезанную луковицу, все остальные коренья, нарезанные соломкой, и пряности (кроме чеснока и укропа), посолить и варить 20 мин. Затем снять с (согня, заправить укропом и чесноком и дать настояться в течение примерно 15 мин, закутав чем-нибудь тёплым. Перед подачей на стол заправить крупно нарезанными солёными грибами и сметаной прямо в тарелках.

Это скажите еще спасибо, что я не Сорокина цитирую...

Team_Leader
20.10.2014, 10:59
а вообще, щи и борщ - одно и тоще. Однокоренные слова, где корень "щ". Борщ расшифровывается, как "БОгатые Щ", ну и (Р) внутри, как фонетическая девиация

Добавлено через 1 минуту
Hogfather, ага, ага "картофелина". В Древной-то Руси :laugh:

Hogfather
20.10.2014, 11:00
а вообще, щи и борщ - одно и тоще. Однокоренные слова, где корень "щ". Борщ расшифровывается, как "БОгатые Щ", ну и (Р) внутри, как фонетическая девиация
Доктор, сходите к доктору...

kravets
20.10.2014, 11:03
фонетическая девиация

Не надо ему к доктору, он и сам диагноз поставил :)

Hogfather
20.10.2014, 11:05
Hogfather, ага, ага "картофелина". В Древной-то Руси
Я ждал этого. Если готовить по аутентичным рецептам, акромя "русского духа" в избе вы ничего путного не получите. Картофель вполне неплохо обогатил кухни всех народов, даже узбекскую кухню. Если так хотите, кладите только репу.
Обратите внимание на описанную технологию: картофель готовится отдельно, потому как в кислой среде его готовить нельзя. В древности же не заморачивались: сложили что есть в горшок и поставили в русскую печь.

kravets
20.10.2014, 11:09
В древности же не заморачивались: сложили что есть в горшок и поставили в русскую печь.

Вот это-то меня в рецепте и занимает (я вообще к Похлебкину отношусь нервно и честно считаю его выдумщиком, но умеющим навешивать псевдоистоирческие ярлыки): молоко + кислая капуста...

Hogfather
20.10.2014, 11:33
kravets, сметана -- кисломолочный продукт. Ей уже сворачиваться дальше некуда. Так что нормально.

kravets
20.10.2014, 11:36
положить квашеную капусту, залить 0,5 л кипятка

Похоже, это я здесь молоко вместо кипятка увидел...

Hogfather
20.10.2014, 11:43
kravets, на самом деле весьма неплохой рецепт, я по нему делал неоднократно, результаты не разочаровали.

kravets
20.10.2014, 11:48
kravets, на самом деле весьма неплохой рецепт, я по нему делал неоднократно, результаты не разочаровали.

Ни печки, ни горшка... Лучше я сварю тривиальный борщ...

Dr SG
25.10.2014, 11:32
вчера пожарила гору сардинок ("бабочками", т е без основного скелета) с мелкой коричневой чечевицей приготовленной с красным перцем, красным луком и баклажаном (густой). Также поджарила на оливковом парочку белого чикори и красного редиччио и чуток руколы под конец, чтоб только подвяла. На тарелку: чечевицу, на нее чикори+редиччио, сардинки сверху.
оторвались с мужем :)

Dukar
25.10.2014, 12:54
Dr SG, а ты пробовала вялить помидоры?

_Tatyana_
25.10.2014, 13:05

я пробовала. честно. проще купить, выйдет дешевле. чем трое суток духовку греть и вывяливая помидоры на низкой температуре. а потом туда еще надо масло хорошее как консервант

Dukar
25.10.2014, 13:28
_Tatyana_, понятно, спасибо. Не для наших условий видимо

_Tatyana_
25.10.2014, 13:43
_Tatyana_, понятно, спасибо. Не для наших условий видимо

честно- в банках покупные интереснее. да и сорта для этого дела нужны "мясные". из обычных засолочных я получила массу прикольных вяленых шкурок
сайт гастронома посмотрите
http://www.gastronom.ru/recipe/8452/vyalenye-pomidory
из кг помидор выходит 100- 150 гр шкурок

Dr SG
25.10.2014, 13:53
пробовала. согласна с Татьяной, овчинка выделки не стоит и сорта нужны подходящие. ага

Dr SG
30.10.2014, 23:43
а я, ребята, делаю компот из айвы и груш на легком сиропе с настоящим стручком ванилина. Запах опьяняющий.
Подножный корм (с) Аспирант_Сат = пища богов :cool:

Ёжка
31.10.2014, 09:56
Dr SG, хочу уточнить по поводу чатни два момента: 1. готовый продукт в банки закрывать герметично? Или можно как варенье?
2. Где хранить (пока 8 баночек от детского питания стоят на балконе (Т до+ 10). Что делать при похолодании - хранить в комнате или в холодильник уталкивать?
Айва и груша... интересное сочетание... хотя я не люблю груши с "зернистой" мякотью, а айва так вся "зернистая"... люблю свежую айву ломтиками в чай... сейчас это мой допинг: в связи со стремительно надвигающейся аккредитацией вуза и прорезыванием клыков в дочки сплю урывками не больше 4 часов в сутки...

Dr SG
31.10.2014, 10:30
Ёжка, банки я всегда стерилизую в духовке. Закрываю герметично, когда открываешь, "чмокают". Стоят в холодной кладовке, где температура меняется от комнатной до отрицательной, в зависимости от погоды :)
И когда открываю, в холодильник не ставлю, но в России поставила, топят шибко жарко.

Добавлено через 2 минуты
на серединках и кожуре айвы делается "бульон", на котором делается легкий сироп. Цвет -просто потрясающий - темно-розовый с добавлением янтаря как-то получается.

Ёжка
31.10.2014, 10:44
упс... тогда мой первый блин рискует быть комом: я не герметично закрыла (надо было банки от другой марки пюрешек брать, эти "физически" к повторной герметизации непригодны)...
Значит, компот из серии идеальных: вкус, цвет, запах... :)))

_Tatyana_
02.11.2014, 13:13
замечаете последнее время просто мега бум с открытием пекарен с закосом под французские? даже круче, чем сушарный в свое время.

а вы какой синабон любите больше всего?

4gost
02.11.2014, 13:18
синабон
*полез гуглить, что это за зверь такой*

докторенок
02.11.2014, 13:24
замечаете последнее время просто мега бум с открытием пекарен с закосом под французские? даже круче, чем сушарный в свое время.

а вы какой синабон любите больше всего?

Я вот тоже интересуюсь знать за этот продукт? Это для того, чтобы шикарно выпить кофе?

_Tatyana_
02.11.2014, 13:32
4gost, докторенок это булки с корицей и кремом ценой около 100р за штуку.

но вопрос был не про то- а как раз откуда пошла мода на такое обилие пекарен и кулинарий, причем отнюдь не дешевых

докторенок
02.11.2014, 13:40
_Tatyana_, спасибо за пояснение, а что касается самого вопроса, то Вы и сами четко дали ответ - мода. С одной стороны наше сознание четко впитало некоторые стереотипы относительно питания. Какое молоко самое самое? Деревенское! Какая выпечка самая самая? Французская! К этому добавляется некоторое повышение уровня жизни по сравнению с 90-ми и даже началом нашего века, есть люди, которые могут себе позволить купить булку за 100 рублей. (в скобочках: я может и могу себе позволить, но меня точно жаба задушит, лучше сама что-нибудь сварганю).

Дмитрий В.
02.11.2014, 13:44
_Tatyana_, прямо-таки "бумом" бы не назвал, но замечать замечаю. И вообще, на мой взгляд, кафешек всяких разных сейчас у нас стало больше, чем лет этак 5 назад.

4gost
02.11.2014, 13:45
откуда пошла мода на такое обилие пекарен и кулинарий, причем отнюдь не дешевых
как уже сказали:
стереотипы относительно питания
некоторое повышение уровня жизни
плюс я бы еще добавил третий фактор: увеличение количества тех, кому важно "пустить пыль в глаза". Это как айфон в кредит, когда жрать нечего и прочие подобные понты

Дмитрий В.
02.11.2014, 13:49
плюс я бы еще добавил третий фактор: увеличение количества тех, кому важно "пустить пыль в глаза". Это как айфон в кредит, когда жрать нечего и прочие подобные понты
4gost, а я, с Вашего позволения, тоже добавлю уточнение - в экономическую жизнь уже вступили или вступают представители "Поколения Z", родившиеся в конце восьмидесятых-начале девяностых, а именно некоторым из них нас подобные черты характера и свойственны.

Добавлено через 1 минуту
родившиеся в конце восьмидесятых-начале девяностых
Update: даже скорее вплоть до середины девяностых.

докторенок
02.11.2014, 13:55
_Tatyana_, прямо-таки "бумом" бы не назвал, но замечать замечаю. И вообще, на мой взгляд, кафешек всяких разных сейчас у нас стало больше, чем лет этак 5 назад.

У нас в провинции, конечно, это меньше заметно, но в Москве, да и в Питере меня поражают кофейни, где само кофе 240 рублей, а пирожные под 200 рублей. Даже любимый питерский "Север" в этом плане разочаровал, там пирожные тоже стали очень дорогие. Они что из золота? Самое главное, вкус ухудшился. У нас в городе есть одна кофейня, она наша местная, не эти бренды, типа Шоколадницы. Там пирожное рублей 50 стоит, а вкус сейчас даже лучше, чем у "Севера". Всегда все очень свежее и вкусное.

Лучник
02.11.2014, 14:15
кофе 240 рублей, а пирожные под 200 рублей.

Спрос определяет предложение.

докторенок
02.11.2014, 14:18
Спрос определяет предложение.

Ага. Марксизм в чистом виде.

Домохозяйка
02.11.2014, 14:21
Не, ну в кофейнях ясно откуда такая цена: там амортизация диванов, зар плата официантов и аренда помещения прежде всего.
А вот пекарни (не скажу что их много, но видела у нас): там очень бюджетный интерьер, самообслуживание, а ценник выше чем в качественно декорированных кофейнях

И меня всегда поражают цены на еду на фудкортах в торговых центрах. Однако, узнала ставки аренды. Что-то вроде цены однокомнатной квартиры в месяц за модуль. Верится с трудом. Хотя из другого источника это косвенно подтверждается, где говорили что аренда торгового центра позволяет отбить затраты на строительство чуть ли не за два года.

Старший докторенок
02.11.2014, 14:27
У нас в провинции, конечно, это меньше заметно, но в Москве, да и в Питере меня поражают кофейни, где само кофе 240 рублей, а пирожные под 200 рублей. Даже любимый питерский "Север" в этом плане разочаровал, там пирожные тоже стали очень дорогие. Они что из золота? Самое главное, вкус ухудшился. У нас в городе есть одна кофейня, она наша местная, не эти бренды, типа Шоколадницы. Там пирожное рублей 50 стоит, а вкус сейчас даже лучше, чем у "Севера". Всегда все очень свежее и вкусное.

Ага, только один минус. Там работает мой студент.
и еще в одном кафе студентка. Ну как теперь там шикарно выпить кофе с компанией? :o

4gost
02.11.2014, 14:39
Домохозяйка, это издержки "бизнеса по-русски". С европейской нормой прибыли 10-15% у нас никто не будет работать, поэтому и закладываются конские тарифы всюду, чтобы обеспечить прибыль в сотнях процентов

_Tatyana_
02.11.2014, 16:55
А вот пекарни (не скажу что их много, но видела у нас): там очень бюджетный интерьер, самообслуживание, а ценник выше чем в качественно декорированных кофейнях.
так и я о том же.
напротив Воронежского мединститута буквально за месяц выросла толи пекарня, толи кулинария. грифельные доски с ценами на товар и просто чистенький интерьер. хозяйка салона куда я хожу ваять ногти - говорит, что средний чек 500-700. народ есть.

в декорированные понтовые кофейни зайдешь днем- пусто

Dr SG
02.11.2014, 17:16
Скоро нг и тогда придётся много есть. Все на диету! Хватит про пирожные рассуждать! Лол.

докторенок
02.11.2014, 19:31
Dr SG, (робко) ну мы же только рассуждаем, а не едим....

Dr SG
02.11.2014, 19:35
а на мысли съесть наводит. :D

Maksimus
03.11.2014, 15:44
Засолил помидоры, забодяжил хреновухи. Ляпота :cool:

Feeleen
03.11.2014, 15:55
С детства люблю бобы.Это все после “Меня зовут Троица». Хорошее кино. Отличное холостяцкое блюдо получается, ежели обжарить лук и чеснок, залить красной фасолью в томатном соусе, добавить пасты томатной, поперчить, потушить,а потом еще и яиц добавить парочку.шикарный пашот получается. И даму угостить можно, но не перед «этим», конечно

Лучник
03.11.2014, 16:27
С детства люблю бобы.Это все после “Меня зовут Троица». Хорошее кино. Отличное холостяцкое блюдо получается, ежели обжарить лук и чеснок, залить красной фасолью в томатном соусе, добавить пасты томатной, поперчить, потушить,а потом еще и яиц добавить парочку.шикарный пашот получается.

Вкусное описание :)

_Tatyana_
03.11.2014, 16:28
Засолил помидоры, забодяжил хреновухи. Ляпота :cool:

:eek: вы же не пили? а мы думали вы в загсе...

Hogfather
03.11.2014, 16:28
Хвалёная керамика Emile Henry дала трещину прямо на плите, и месяца не прошло. Написал в support, жду ответа.

забодяжил хреновухи
Откушал хреновухи нового урожая из хрена с восточного склона. Получилась отличная: практически моментально вся выходит потом, голова ясная, похмелья никакого.

_Tatyana_
03.11.2014, 16:29
Hogfather, ничего себе! обидно.

Hogfather
03.11.2014, 16:31
С детства люблю бобы.

Чили кон карне -- корм для настоящих мужчин

Добавлено через 1 минуту
Hogfather, ничего себе! обидно.
Ага! "Стрельнула" и дала трещину на половину как раз, когда я сахар в ней плавил.

Maksimus
03.11.2014, 16:37
вы же не пили?
Да вроде пил... Правда сейчас только в гастрономических целях.

а мы думали вы в загсе...
Загс пока отменяется

Написал в support, жду ответа.
Скорее всего пошлют

_Tatyana_
03.11.2014, 16:57
Загс пока отменяется

почему?

Добавлено через 35 секунд

Скорее всего пошлют

по идее не должны.