Просмотр полной версии : Двухминутка ненависти
Было вроде 23, стало вроде 26...
у профессора зарплата 26?:eek:
Martusya
04.05.2017, 18:58
у профессора зарплата 26?:eek:
Да больше-больше. Теперь уж точно.
У доцента 26.
Добавлено через 29 секунд
Да, примерно 20%.
Не-не. Ровно 20:)
У доцента 26
это именно оклад? А то я знаю места в дефолт-сити, где оклад 8 тысяч, а остальнео проходит как разного рода надбавки
Martusya
04.05.2017, 19:18
4gost, нет никаких надбавок.
Каждый раз частично досрочное погашение ипотеки в ВТБ превращается в шоу! То у них программа не работает, то кассир принимает только по 3 часа в день, то нет прав доступа потому как все новенькие работают. Но верхом дурдома стала сегодняшняя информация - с 15 июля оформлять заявление на частично досрочное погашение можно только по интернету - либо через личный кабинет (у меня нет, не хочу с ними связываться), или через приложение на смартфоне (нафиг надо!).
И вот вежливо объясняя даме по телефону, что нет у меня интернета и дистанционной возможности оформлять заявление, получаю ответ, что не смогу я тепереча никогда (!!) оформить это частично досрочное!
Добавлено через 50 секунд
Это нарушение условий договора? :mad:
Каждый раз частично досрочное погашение ипотеки в ВТБ превращается в шоу! То у них программа не работает, то кассир принимает только по 3 часа в день, то нет прав доступа потому как все новенькие работают. Но верхом дурдома стала сегодняшняя информация - с 15 июля оформлять заявление на частично досрочное погашение можно только по интернету - либо через личный кабинет (у меня нет, не хочу с ними связываться), или через приложение на смартфоне (нафиг надо!).
У меня тоже ипотека в ВТБ. Я тоже сначала чертыхался. Самое-то гадское время было, когда не по интернету, а по телефону нужно было это делать ("нажмите кнопку 1 и пр").
А теперь я освоил этот самый кабинет - в принципе, удобно! И даже проще: можно хоть каждый день по три рубля вносить.
либо через личный кабинет (у меня нет, не хочу с ними связываться)
И вот вежливо объясняя даме по телефону, что нет у меня интернета и дистанционной возможности оформлять заявление
Ира, без обид, Вы сами себе создаете трудности.
Я вот как стандартный мужик - ленивый, и стараюсь решать через Интернет максимальное количество разных задач. А все началось с кабинета в РЖД, чтобы билеты на поезд покупать...
Добавлено через 26 секунд
А теперь я освоил этот самый кабинет - в принципе, удобно!
Именно так. Причем где угодно, где есть этот самый Интернет.
Maksimus
10.07.2017, 09:39
Это нарушение условий договора?
надо читать условия договора.
Team_Leader
10.07.2017, 09:47
В этом отношении в Сбере хорошо - любой кредит на любую сумму в любое время.
у меня ипотека (и потом при следующей итерации потребительский рублевый на миллион, там немного не хватало, я решил с ипотекой не заморачиваться) была в Москоммерцбанке, там да - частичное досросное только раз в месяц в определенную дату + заявление за 14 дней (и с потребкредитом тоже самое).
Сначала только в оффлайне заявление только в банке надо было подавать. Потом стали принимать скан заявленяи по электронной почте. намного удобнее.
Добавлено через 59 секунд
А все началось с кабинета в РЖД, чтобы билеты на поезд покупать...
кстати, горюха - я не помню логины и пароли этого кабинета.....
и возможно ящик, на который это все было оформлено - у меня теперь не работает.
Добавлено через 44 секунды
Впрочем, вряд ли куда в ближайшие несколько лет мне придется ехать с семьей поездом (оль на русский юг мы ни ногой, а через годик-два в крым планируется на авто), а по работе - там иначе все....
Старший докторенок
10.07.2017, 10:15
Я вот как стандартный мужик - ленивый, и стараюсь решать через Интернет максимальное количество разных задач. А все началось с кабинета в РЖД, чтобы билеты на поезд покупать...
.
О, сайт РЖД - великая вещь! Билеты можно не просто из дома покупать, но и выбрать место, без всяких объяснений какое место тебе нравится.
Меня в последний раз при обращении в ВТБ-24 тоже озадачило, что я вклад могу закрыть только через личный кабинет и перечислять суммы на карту тоже только через него. И не в том дело, что у меня чего-то нет или я чего-то не умею. Есть и умею. Но должен же быть выбор, не? Может, я с живым человеком хочу общаться? Или хочу, чтобы за меня что-то делали?
Maksimus
10.07.2017, 10:37
Может, я с живым человеком хочу общаться?
В Тинькове или РН-банке, например, вообще нет "живых" офисов...
Конечно, какие-то ущемляющие условия договоров можно оспорить через РПН (что я, кстати, делал) или суд, но все же лучше читать договор до его подписания и при несогласии голосовать ногами.
Courtney Love
10.07.2017, 12:28
Меня в последний раз при обращении в ВТБ-24 тоже озадачило, что я вклад могу закрыть только через личный кабинет и перечислять суммы на карту тоже только через него. И не в том дело, что у меня чего-то нет или я чего-то не умею. Есть и умею. Но должен же быть выбор, не? Может, я с живым человеком хочу общаться? Или хочу, чтобы за меня что-то делали?
Такая же ситуация возникает и с медицинскими страховыми компаниями по ОМС. По телефону сначала нажимаешь кучу кнопок, а потом робот отвечает, что этим вопросом должен заниматься заведующий поликлиники. Спасибо, ага.
А на досрочную выплату ипотеки приходилось каждый раз лично приходить и писать заявление. Через интернет было бы удобнее.
кстати, горюха - я не помню логины и пароли этого кабинета.....
Заведите новый. Ну потеряете историю поездок, и все.
и возможно ящик, на который это все было оформлено - у меня теперь не работает.
Ящик нужен только для РЖД-бонуса, который с основным аккаунтом в РЖД не связан никак. Вовсе.
Добавлено через 1 минуту
О, сайт РЖД - великая вещь!
Не совсем. Я их уже много раз просил, чтобы дали возможность семьям с 3 детьми билеты покупать. Неа. Максимум 4 билета за один раз.
Team_Leader
10.07.2017, 16:03
Я их уже много раз просил, чтобы дали возможность семьям с 3 детьми билеты покупать. Неа. Максимум 4 билета за один раз.
это как семьям с двумя и более детьми заказывать пик-ап яндекс такси из аэропорта - машин с более,ч ем одним детским автокреслом - не бывает.
впрочем, в этом году вопрос снялся сам собой.
Старший рост - 157 см (10 лет), ни одно удерживающее устройство на такой рост технически не рассчитано.
на всякий случай имеем при себе версию лдя ГАИ, что 12 лет...
А шо делать?
Но, правда, и не спрашивают.
Team_Leader, кажется, с июля этого года с 7 лет детей можно без удерживающего устройства перевозить, только пристегивать имеющимися ремнями безопасности.
Да, примерно так. На заднем сиденье. Вот вполне приличное разъяснение:
https://www.kompravda.eu/daily/26699.5/3724218/
Team_Leader
10.07.2017, 17:31
На заднем сиденье.
в смысле на третьем ряду?
А на втором?
в смысле на третьем ряду?
А на втором?
Все что не переднее - заднее. Исходите из этого.
Team_Leader
10.07.2017, 18:20
Все что не переднее - заднее. Исходите из этого.
Ааааа....
хитрО!
Добавлено через 6 минут
kravets, Меня вчера кстати, вторично на веревке вытягивали.
на этот раз уже пришлось за помощью обращаться.
Выезжаем с дачи, значит, вечером. понятно, всей оравой....
Я уже на парковочные места и на грунт никак не съезжал авто оставил на "дороге" (то что проезд по дачному послку). Она после всех дождей уже была местами болотного состояния, но днем вчера я по ней еще как-то проезжал. И вот вечером поред отъездом - еще дождик прошел, и, видимо, добил все окончательно.... от нашего участка в обе стороны образовались такие основательные болотца. и в одном из них я хорошо засел.
Лебедкой предлагали, но, я понял, что смысла нет - сел на велик - сгонял в поселок.... благо там мужики в гараже (ремонтами занимаются) тусовались у одного уазик на ходу был. Он меня и вытащил. Попросил до конца нашей улицы протащить, там дальше уже подобие асфальта (это лето уникально, такого болота я там никогда не видел, даже весной, колодцы - вода была метров 6-7-10 от поверхности - сейчас чуть ниже первого кольца стоит). Мои протопали пешком..... в общем, даже машина не сильно засвинячилась, пока на трассу выезжали - ливень очередной, пообмылась машинка.... доехали.
Понятно, все перепугались, приехали - необычно тихие.
А там неприятно было.... поехала глина под задними колесами и машинка чуток в кювет съехала......
Добавлено через 7 минут
и тут, я, кстати, задумался на предмет полного привода с автоматом (пусть хоть робот, хоть DSG - один фиг).
Из говна ведь на нем не вылезешь????
Из говн, чтоб вылазить все равно с полным приводом нужна механика?
Тогда смысл в полном приводе?????
Буксировать, опять-таки - нельзя......
Дмитрий В.
10.07.2017, 18:41
Из говн, чтоб вылазить все равно с полным приводом нужна механика?
Насколько я понимаю, прямо механика с полным приводом нужна будет только если угораздило забраться в совсем уж эпичные говны. Из не очень серьезной грязи (земля, размытая дождем, и лужи) потихоньку выгребает и на автомате, плюс на автомате (у меня, по крайней мере) можно принудительно выставить первую передачу.
Буксировать, опять-таки - нельзя......
автомат буксировать можно. Но небыстро и недолго.
Чем круче джЫп, тем дальше бежать за трактором))
Lord Marlin
14.07.2017, 19:50
не люблю воров
квартиру ограбили(
из сильно нужного ничего (объектив, которым не пользуюсь, отец хотел его купить и полусдохший ноут жены), из особо ценного дубленки (которые не носили с 13 года, как машину купили).
из памятного серебряные серьги в форме кошек из мадрида и две серебряные монеты подарки родителей на др.
докторенок
14.07.2017, 19:55
Lord Marlin, Сочувствую. Полицию вызывали?
Lord Marlin
14.07.2017, 19:58
докторенок, спсябо:)
ога, говорят, что целая серия. дело пока не открывают, так как мы с женой в отпуске, а нужно заявление собственника квартиры, а с полицией мама и друг, который цветочки пришел полить и увидел открытое окно общались:)
Courtney Love
14.07.2017, 20:04
докторенок, спсябо:)
ога, говорят, что целая серия. дело пока не открывают, так как мы с женой в отпуске, а нужно заявление собственника квартиры, а с полицией мама и друг, который цветочки пришел полить и увидел открытое окно общались:)
Друг цветочки приходил поливать, говорите? :confused:
Maksimus
14.07.2017, 20:27
увидел открытое окно
а какой этаж?
Lord Marlin
14.07.2017, 20:57
Друг цветочки приходил поливать, говорите? :confused:
вообще всякое в жизни бывает, но я ему верю:)
а какой этаж?
первый, не было решеток, дом памятник архитектуры фед значения. окна обычный пластик. просто отжали планку. работы на 1 минуту.
всегда считали, что тащить нечего) в общем-то так и есть) все самое ценное у нас с сбой, деньги в банке, стационарный комп не тронули.
в общем с женой решили, что ценные вещи надо или использовать или продавать)
всегда считали, что тащить нечего
В давние советские времена обокрали нашу квартиру в новом доме. Вынесли: сломанные золотые часы матери; мою коллекцию сигарет. Все.
докторенок
14.07.2017, 21:51
Lord Marlin, строго говоря для возбуждения уголовного дела достаточно любого заявления, даже публикации в газете, просто в данном случае только есть шанс, что собственник распорядился имуществом не поставив в известность доверенное лицо.
Lord Marlin
14.07.2017, 22:28
докторенок, ну я передаю слова мамы, которая общалась с полицией. возбудить только при собсвеноручном заявлении собственника. может надеются, что по приезду не пойду к ним.
Longtail
15.07.2017, 02:49
Lord Marlin, строго говоря для возбуждения уголовного дела достаточно любого заявления, даже публикации в газете, просто в данном случае только есть шанс, что собственник распорядился имуществом не поставив в известность доверенное лицо.
См. УПК уголовное преследование в частно-публичном порядке.
Госдура запретила торговать и держать в рука цветки мимозы.
типа в цветах мимозы содержится наркотик или вещество, из которого можно сделать наркоту.
при желании наркоту можно сделать и из человеческого говна. скоро ходить в туалет наверное тоже станет уголовным преступлением?
скоро ходить в туалет наверное тоже станет уголовным преступлением?
Ходить - нет. Вылавливать да...
Maksimus
15.07.2017, 15:36
Госдура запретила торговать и держать в рука цветки мимозы.
речь не о цветах мимозы, а о растениях «мимоза хостилис» - вид многолетних вечнозеленых деревьев или кустарников рода Мимоза. Растение известно в Бразилии.
речь не о цветах мимозы, а о растениях «мимоза хостилис»
для Котовой подумать (или даже погуглить) - слишком сложно, главное - пукнуть, что у нас все плохо
для Котовой подумать (или даже погуглить) - слишком сложно, главное - пукнуть, что у нас все плохо
ты реально не въезжаешь что это значит или ты такой от рождения?
@.n.g.e.r
15.07.2017, 16:32
Мне больше нравится новая услуга на таможне- вскрытие посылки и оценка стоимости содержимого за счёт получателя.
Lord Marlin
09.08.2017, 20:52
Жена выходит с написанием диссера на финишную прямую. Сижу, помогаю делать ссылки в автореферате.
Очень хочу в очередной раз пожелать всех благ и долгих лет жизни людям, которые писали наш гост на оформление ссылок. Хочу, что бы этих моральных и интеллектуальных уродов долго и качественно жарили в аду черти. Ну невозможно же здравом уме и без желания нагадить придумать все эти точки, одинарные и двойные слешы, порядки авторов, заглавные буквы, тире, а не дифисы и прочие выкрутасы(((
Старший докторенок
09.08.2017, 21:02
Lord Marlin, финишная прямая - это такая прямая, когда все эмоции надо спрятать куда подальше, а то до финиша не дотянешь.
Очень хочу в очередной раз пожелать всех благ и долгих лет жизни людям, которые писали наш гост на оформление ссылок. Хочу, что бы этих моральных и интеллектуальных уродов долго и качественно жарили в аду черти. Ну невозможно же здравом уме и без желания нагадить придумать все эти точки, одинарные и двойные слешы, порядки авторов, заглавные буквы, тире, а не дифисы и прочие выкрутасы(((
ГОСТ 2008 г. вполне логичен. Вы не по ГОСТу ли 2003 делаете?
Lord Marlin
09.08.2017, 21:08
Старший докторенок, мне можно уже:p)
я исключительно вспомогательно-консультативный персонал:)
Добавлено через 2 минуты
Лучник,
название / список авторов // название сборника (или журнала). - Город, Страна. - деньмесяц, год г. - С. номер. Это логично ? о_О
Courtney Love
09.08.2017, 21:09
Lord Marlin, а в диссере кто делал?
Обычно к финишу все делают это почти автоматически .
название / список авторов // название сборника (или журнала). - Город, Страна. - деньмесяц, год г. - С. номер. Это логично ? о_О
Нет. Это похоже на формат библиографического описания, который некоторые принимают за формат ссылки. Тут на этот счет были уже когда-то баталии.
Lord Marlin
09.08.2017, 21:14
Courtney Love, я подкупил свою студентку, которая только что сдала зачет по этой ереси. :) Причем это была не эксплуатация, а сделка:)
А вот автореферат делал сам. У меня нет проблем с автоматизмом, а у меня проблема с бессмысленностью и тупостью происходящего:)
И еще бесит вбивать тезисы, которые нафиг никому не уперлись, а их много ((
Добавлено через 2 минуты
Лучник, ну с нас требуют так.
название статьи / авторы // журнал. – год. – Vol. 389 – P. 827–829. вот так в диссере у меня было
Вот как надо: файл в формате ПДФ: http://nbpublish.com/gost7.0.5-2008.pdf
Беда только, что не всякому это можно объяснить.
Добавлено через 1 минуту
название статьи / авторы // журнал. – год. – Vol. 389 – P. 827–829.
Автор А.А. Название статьи // Название журнала. 1990. № 12. С. 112.
Courtney Love
09.08.2017, 21:17
Lord Marlin, зря привлекли студентку. Будущему кандидату лучше самому все это делать.
Жену можно как-то в других бытовых вопросах разгрузить, если не успевает.
Lord Marlin
09.08.2017, 21:20
Лучник, изменения для статей минимальны, а их большинство. Плюс от слешев и тире никто не отказался(
Добавлено через 1 минуту
Courtney Love, зачем? я в русских журналах не публикуюсь, сейчас пострадаю еще раз и забуду как страшный сон. Буду материться на буржуйские правила)) Хотя не буду, менделей умеет их нормально делать автоматом, а вот под наши госты так его и не смогли заставить правильно работать
тире
Тире как раз по желанию. Сейчас искать стр. желания нет. Но достаточно глянуть примеры.
Courtney Love
09.08.2017, 21:22
Lord Marlin, так кто у вас защищается- то?
Lord Marlin
09.08.2017, 21:32
Лучник, да, прошу прощения, я слепошарый. Щас еще раз посомтрю
Courtney Love, жена сейчас. Я уже год назад. Мне ссылки делала, большую часть, студентка. Я сейчас жене делаю)
Добавлено через 7 минут
Лучник, посмотрел.
Пожалуй так можно, но я посмотрел ка у нас оформляли до меня и как после меня. В общем не хочу я предлагать жене бодаться с советом и отделом аттестации кадров высшей квалификации, которые это дело куририует и проверяет оформление и бумаги
Courtney Love
09.08.2017, 21:32
Lord Marlin, а в диссере кто делал?
Обычно к финишу все делают это почти автоматически .
Вот тут я имела в виду не ваш диссер, с жены. К моменту составления автореферата диссер должен быть готов, если я не ошибаюсь.
Lutatovsky
09.08.2017, 21:33
Lord Marlin, а что сейчас диссертации через нормоконтроль проводят, как какие-нибудь студенческие курсовые? Совсем науку в дурдом превратили. В мои времена можно было писать в свободной форме. Только на оформление титульных листов был стандарт
Lord Marlin
09.08.2017, 21:36
Courtney Love, а зачем?:))
У нас в лаб как-то это параллельно делается. Научник обычно диссер вообще не смотрит, только автореферат крайне тщательно пишется. Его много кто прочитает :)
Пожалуй так можно, но я посмотрел ка у нас оформляли до меня и как после меня. В общем не хочу я предлагать жене бодаться с советом и отделом аттестации кадров высшей квалификации, которые это дело куририует и проверяет оформление и бумаги
Да, увы, это верная тактика. :(
Lord Marlin
09.08.2017, 21:39
Lutatovsky, не нормо контролер, но вообще просматривают довольно пристально.
Старший докторенок
09.08.2017, 21:46
Courtney Love, я подкупил свою студентку, которая только что сдала зачет по этой ереси. :) Причем это была не эксплуатация, а сделка:)
А вот автореферат делал сам. У меня нет проблем с автоматизмом, а у меня проблема с бессмысленностью и тупостью происходящего:)
И еще бесит вбивать тезисы, которые нафиг никому не уперлись, а их много ((
Добавлено через 2 минуты
Лучник, ну с нас требуют так.
название статьи / авторы // журнал. – год. – Vol. 389 – P. 827–829. вот так в диссере у меня было
Это Вы ещё ссылки на архивные документы не оформляете. Там другие правила. :p
Courtney Love
09.08.2017, 21:46
Courtney Love, а зачем?:))
У нас в лаб как-то это параллельно делается. Научник обычно диссер вообще не смотрит, только автореферат крайне тщательно пишется. Его много кто прочитает :)
Дело ваше, конечно, но в диссере ведь список литературы и ссылки тоже есть.
А кто в таком случае диссертацию смотрит?
Maksimus
09.08.2017, 21:52
У меня нет проблем с автоматизмом, а у меня проблема с бессмысленностью и тупостью происходящего
Но согласитесь, единые правила быть должны. А слеш там, слеш сям - вот это как раз никакого значения не имеет.
Очень хочу в очередной раз пожелать всех благ и долгих лет жизни людям, которые писали наш гост на оформление ссылок. Хочу, что бы этих моральных и интеллектуальных уродов долго и качественно жарили в аду черти.
ГОСТы в РФ по закону (за некоторыми исключениями) добровольны. Поэтому ваши пожелания не по адресу. Обратите их к тем, кто требует соблюдать ГОСТ.
Это Вы ещё ссылки на архивные документы не оформляете. Там другие правила.
а чего там сложного? Аббревиатура архива, Ф., О., Д., листаж.
Lord Marlin
09.08.2017, 21:53
Courtney Love, ну ссылки то и все остальное по правилам оформляем. Никто не хочет сесть в лужу из-за невнимательности.
Обычно диссер прочитывает только курирующий аспиранта кандидат
Lutatovsky
09.08.2017, 21:53
Lutatovsky, не нормо контролер, но вообще просматривают довольно пристально.
И что, из-за пропущенной запятой могут к защите не допустить? :) Во всех советах, в которых я был, оформление ссылок было по барабану. За нестандартную терминологию или нестандартное написание формул - дрючили прямо на защите, было дело, и довольно жестоко. А в остальном, к оформлению не цеплялись
Courtney Love
09.08.2017, 21:54
А русскоязычных источников у вас разве не было в диссертации?
Lord Marlin
09.08.2017, 21:59
Maksimus, про единые правила согласен без вопросов. Просто хочется, чтобы эти правила были повернуты к людям лицом. Чтоб было больше удобства при наборе на клавиатуре и чтоб это можно было запрограммировать.
Ок. Учту кому это желать. И Им тоже желаю. Начальник отдела аттестации у нас не самый приятный и разумный человек)
Добавлено через 2 минуты
Lutatovsky, за кривые ссылки и неправильные поля вылюбит отдел аттестации кадров высшей квалификации, который курирует наши универские диссоветы. За формулы еще на уровне кафедры многократно и больно ткнут мордочкой)
Добавлено через 1 минуту
Courtney Love, были, просто на случайно открытой странице попал буржуйский источник. Но вообще на английском было подавляющие количество
Lutatovsky
09.08.2017, 22:03
Начальник отдела аттестации у нас не самый приятный и разумный человек)
Он Вам, случайно, минимальное количество положительных отзывов не регламентировал? :)
Добавлено через 3 минуты
за кривые ссылки и неправильные поля вылюбит отдел аттестации кадров высшей квалификации, который курирует наши универские диссоветы.
Сколько дармоедов за счёт учёных кормится :(
Maksimus
09.08.2017, 22:04
Просто хочется, чтобы эти правила были повернуты к людям лицом. Чтоб было больше удобства при наборе на клавиатуре и чтоб это можно было запрограммировать.
Так напишите свои предложения разработчику ГОСТ и в соответствующий технический комитет по стандартизации. А то все нудят, но ни одна собака (я не о вас лично) писать не хочет :)
Lord Marlin
09.08.2017, 22:10
Lutatovsky, ну тут не знаю кто регламентирует, но и диссовет и отдел требуют не менее 3, а лучше 4. Но наши еще ничо так, говорят, что в другой части универа (объединение все еще по настоящему не закончилось) людям не дают подавать на доцента, если нет статей в журналах из списка ВАК, а только Скопус. Типо написано ВАК, значит ВАК. О_О А некоторые завкафы аспирантов пугают, что Скопус не ВАК о_О.
Добавлено через 32 секунды
Maksimus, да не, тут упрек обоснован. Я тоже не буду писать.
Lutatovsky
09.08.2017, 22:10
Maksimus, на написание ГОСТов выделяются бюджетные деньги. И не хилые. И есть люди, которые эти деньги получают. Спрашивается, почему они свою работу делают так плохо?
Courtney Love
09.08.2017, 22:15
Lutatovsky, почему плохо? Там ведь вроде есть взаимосвязь между библиографической записью и возможностью найти это в библиотеке.
Lord Marlin
09.08.2017, 22:21
Courtney Love, а кто мешал подумать, что запятые ставить проще, чем тире? Зачем эта куча точек и больших букв? Почему нельзя то было сделать что-то типо вот такого. И.О. Фамилия, И.О. Фамилия и тд., Название стать или книги, Название журнала или издательство, год, том, страница.?
И загнать в программу такой алгоритм элементарно(
Maksimus
09.08.2017, 22:25
на написание ГОСТов выделяются бюджетные деньги
только не всегда они доходят до непосредственных исполнителей ))
Спрашивается, почему они свою работу делают так плохо?
Причин может быть много, включая банальные типа недостатка квалификации. Но в любом случае, стандарт или иной нормативный документ - это некий консенсус всех заинтересованных в нем сторон, а те, кто будет по ним работать - это важнейшая из них. И говорить, что вот разработчику заплатили, пусть он и думает - это в корне неверная позиция. Во-первых, он не мегамозг и может не знать все тонкости с другой стороны баррикад, а может и сознательно их игнорирует. Во-вторых, неужели вам самому все равно, по каким правилам жить?
Если речь обо мне, то я такие предложения подавал и периодически подаю, и могу сказать, что многое из моих предложений принято и реализовано.
Добавлено через 2 минуты
очему нельзя то было сделать что-то типо вот такого. И.О. Фамилия, И.О. Фамилия и тд., Название стать или книги, Название журнала или издательство, год, том, страница.?
может, чтобы легко программно отделять авторов от всего остального?
Lord Marlin
09.08.2017, 22:27
Maksimus, а почему буржуям это не мешает?)
Lutatovsky
09.08.2017, 22:37
Lutatovsky, почему плохо? Там ведь вроде есть взаимосвязь между библиографической записью и возможностью найти это в библиотеке.
Для того, чтобы найти публикацию достаточно было старых ещё советских правил оформления ссылок. Действительно, непонятно, зачем нужно было городить огород из всех этих слешей и квадратных скобочек
Старший докторенок
10.08.2017, 06:15
а чего там сложного? Аббревиатура архива, Ф., О., Д., листаж.
Только не листаж, а номер конкретного листа. Я не говорю, что сложно. Но если кому-то сложно оформить ссылку на статью, то дополнительные требования к оформлению архивных ссылок явно осложнят ему жизнь. Кто-то мне писал, что в некоторых советах требуют ещё и название дела.
Действительно, непонятно, зачем нужно было городить огород из всех этих слешей и квадратных скобочек
Действительно непонятно. Особенно непонятно потому, что никаких лишних слешей и квадратных скобок в формате ссылок нет. Ссылки выглядят ровно так, как они выглядели в советские времена.
Думаю, учОных россиянских в самом деле пора нафиг разогнать, раз они в таких простых вещах заблудились.
Квадратные скобки типа [Текст] и повторение фамилии автора через одинарный слэш /Затупкин З.З. - это формат библиографического описания. Так полагается описывать книжку, например, в каталожной карточке в библиотеке. Причем, этот формат тоже не сильно трансформировался с советских времен.
Вся котовасия пошла именно потому, что какой-то альтернативно одаренный (или целая группа альтернативно одаренных) решила зачем-то делать ссылки по формату библиографического описания.
Lutatovsky
10.08.2017, 10:00
Лучник, вся эта котовасия пошла, когда в университетах наплодили отделов аттестации/стандартизации/менеджмента качества и прочих женских клубов по интересам. А они стали огнём и мечом внедрять среди невежественных учёных светлые догмы новой правильной науки :)
У меня где-то валяется дома Положение об оформлении диссертаций научных работ, выпущенное нашим доморощенным Отделом менеджмента качества и подписанное с их подачи ректором. Вот в нем чёрным по белому написано, что список используемой литературы нужно оформлять в соответствии с библиографическим ГОСТом с квадратными скобочками и кучи слешей. Против ректора, как то не особо попрешь :)
Особенно непонятно потому, что никаких лишних слешей и квадратных скобок в формате ссылок нет.
Это из последнего ГОСТа...
Maksimus
10.08.2017, 10:19
Против ректора, как то не особо попрешь
ну так все претензии к танцору ректору, а не к ГОСТу.
Именно он создал такую систему, при которой внутренний нормативный документ не проходит надлежащей процедуры анализа и согласования.
Lutatovsky
10.08.2017, 10:19
2008 года?
Мы обычно пишем в формате
И.И. Иванов, П.П. Петров. Название статьи // Журнал. – 2009. – V. 100. – P. 111-222.
и какой-то душевной неприязни у меня это не вызывает
Это из какого? 2011?
Добавлено через 53 секунды
Лучник, вся эта котовасия пошла, когда в университетах наплодили отделов аттестации/стандартизации/менеджмента качества и прочих женских клубов по интересам. А они стали огнём и мечом внедрять среди невежественных учёных светлые догмы новой правильной науки
Да, этот вот редкие падлы :)
Это из какого? 2011?
2008. ГОСТ по диссертации - 2011 ссылается на 2008.
2008. ГОСТ по диссертации - 2011 ссылается на 2008.
Так в этом госте никаких квадратных скобок. Я ж его приводил сколько-то страниц назад.
Team_Leader
10.08.2017, 15:12
Сижу, помогаю делать ссылки в автореферате.
нахрена?
(кроме может быть первой страницы со ссылками на пару цитат из Путина/Меведева о важности темы исследования для развития национальной экономики и государственной безопасности - это подстраничными ссылками делается).
поминальник в АРД - без ссылок. остальное содержание АРД - результаты полученные лично (модели, формулы, расчеты, графики и т.п.) автором должны быть - там не надо ни на что ссыластья.
Добавлено через 1 минуту
финишная прямая - это такая прямая, когда все эмоции надо спрятать куда подальше, а то до финиша не дотянешь.
как я его понимаю.
(как эти племянники сосвоми криворукими НР затрахали "все в отпуске, а ут ситди дядя Лёня - и мудохайчя (С) Л.И. Брежнев (цитирование через Суходрева)")
Добавлено через 4 минуты
логично, потому что нас наши добрые тётушки с факультета долбали с первого курса и ни одна курсовая без этого не принималась... Может там по науке ни шибко сильны они были, заштатные доценты, но формальные вопросы - количество строчек и букв встрочке считать - они нам просто выносили мозг. Зота, окупается...
понимаю, что в более научных вузах - там высокий наук доминирует, по своей жене вижу - МГУ, красный диплом и все такое - а оформление ссылок и особенно цитат - таааакие ляпы......
о что у меня идет по дефолту - человеку с высоконаучным дипломом - неочевидно....
Что еще раз говорит, что креатив креативом, но - исполнительные навыки тоже должны быть.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
И.И. Иванов, П.П. Петров. Название статьи // Журнал. – 2009. – V. 100. – P. 111-222.
ну как-то так....
и писали так, кстати, со времен царя гороха......
книги, кстати, в этом формате - можно сразу списывать из каталога РГБ....
Спразу копипасишь в список литературы.
Lord Marlin
10.08.2017, 15:32
нахрена?
(кроме может быть первой страницы со ссылками на пару цитат из Путина/Меведева о важности темы исследования для развития национальной экономики и государственной безопасности - это подстраничными ссылками делается).
поминальник в АРД - без ссылок. остальное содержание АРД - результаты полученные лично (модели, формулы, расчеты, графики и т.п.) автором должны быть - там не надо ни на что ссыластья.
Ну фиг знает.. У нас нормально 15-20 ссылок на кого-то в автореферате. Многие выводы и допущения строятся не только на своих исследованиях. Или объяснение, почему твое исследование лучше и правильнее:) + надо оформить свои статьи и тезисы.
Добавлено через 3 минуты
логично, потому что нас наши добрые тётушки с факультета долбали с первого курса и ни одна курсовая без этого не принималась... Может там по науке ни шибко сильны они были, заштатные доценты, но формальные вопросы - количество строчек и букв встрочке считать - они нам просто выносили мозг. Зота, окупается...
понимаю, что в более научных вузах - там высокий наук доминирует, по своей жене вижу - МГУ, красный диплом и все такое - а оформление ссылок и особенно цитат - таааакие ляпы......
о что у меня идет по дефолту - человеку с высоконаучным дипломом - неочевидно....
Что еще раз говорит, что креатив креативом, но - исполнительные навыки тоже должны быть.
не нас особо не трогали, только говорили, что надо. а нормоконтроль у нас появился только на 5 курсе, когда объединили в федеральный. поэтому ссылки мы оформляли в удобном формате, главное чтоб однородно. только на титульник был шаблон
Team_Leader
10.08.2017, 15:35
У нас нормально 15-20 ссылок на кого-то в автореферате. Многие выводы и допущения строятся не только на своих исследованиях. Или объяснение, почему твое исследование лучше и правильнее
везде свои традиции и заморочки... я понимаю.
Старший докторенок
10.08.2017, 16:00
везде свои традиции и заморочки... я понимаю.
В наших науках ссылки в автореферате обязательно. При этом у нас не поминальник, через запятую. У нас обязательно ещё дать характеристики вклада авторов в изучение темы.
Так в этом госте никаких квадратных скобок. Я ж его приводил сколько-то страниц назад.
Квадратные скобки, насколько я ничего не понимаю, приводятся для библиографического описания (а это совсем другой ГОСТ), а не для библиографической ссылки.
Джия Чопра
10.08.2017, 16:18
В наших науках ссылки в автореферате обязательно. При этом у нас не поминальник, через запятую. У нас обязательно ещё дать характеристики вклада авторов в изучение темы.
Ой да, историография у нас, историков, это просто - повеситься и не жить. Особенно если тема широка или популярна.
Courtney Love
10.08.2017, 16:33
Цитата:
Получается, вы смешиваете рус. и англ.языки в одной строчке используя при этом российский гост? Или я чего-то то не понимаю? И инициалы не на месте.
Джия Чопра
10.08.2017, 17:03
Кстати, такой интересный момент разъясните, пожалуйста: если по теме исследования есть ряд книг, которые в свою очередь авторами превращены в монографии из своих кандидатских и докторских, в списке литературы к диссертации должны быть и диссертации других авторов, близкие к теме. А если ты пользовался монографиями, сделанными из них, а не первоисточниками, так сказать? у меня пока непосредственно диссертаций, полезных для моей темы - две кандидатских, зато крупных книг из нескольких кандидатских и двух докторских- штук восемь. Насколько это значимо?
Старший докторенок
10.08.2017, 17:19
Кстати, такой интересный момент разъясните, пожалуйста: если по теме исследования есть ряд книг, которые в свою очередь авторами превращены в монографии из своих кандидатских и докторских, в списке литературы к диссертации должны быть и диссертации других авторов, близкие к теме. А если ты пользовался монографиями, сделанными из них, а не первоисточниками, так сказать? у меня пока непосредственно диссертаций, полезных для моей темы - две кандидатских, зато крупных книг из нескольких кандидатских и двух докторских- штук восемь. Насколько это значимо?
Если есть книги, ссылайтесь на книги. Вообще на диссертации ссылаться не принято. Это типа рукопись.
Lutatovsky
10.08.2017, 17:25
Старший докторенок, в Web of Science на некоторые диссертации более тысячи ссылок.
Джия Чопра
10.08.2017, 17:56
Если есть книги, ссылайтесь на книги. Вообще на диссертации ссылаться не принято. Это типа рукопись.
И если это рукопись, ее нельзя читать, цитировать, делать выписки для пользы своей работы и включать в список литературы? вот у меня коллега защищался, я имею в электронном виде полный вариант его рукописи, которая выложена в нашу ЭБС, и у него в списке литературы да и в сносках по ходу текста есть 4 диссертации ,которые он читал и использовал при написании своей. Так нельзя разве? а зачем тогда елайбрари и дислиб?
Lord Marlin
10.08.2017, 18:01
я ссылался на диссеры. никто ничего не сказал.
И если это рукопись, ее нельзя читать, цитировать, делать выписки для пользы своей работы и включать в список литературы?
Можно. Диссертация иногда первична.
Так нельзя разве?
Кто ж говорит "нельзя"? Но если по диссертации сделана монография, так наверно автор учел всякие там замечания, кой-чего исправил.
Поэтому логичней пользоваться монографией.
Старший докторенок
10.08.2017, 21:48
Можно. Диссертация иногда первична.
Я встречала ряд требований в журналах, где была оговорка - ссылки на диссертации не допускаются.
Lord Marlin
10.08.2017, 22:02
Старший докторенок, ну вот, я ж говорил, что в России диссер - это абсолютно бюрократичная фигня, не имеющая к науке никакого отношения:) Какая ценность, если даже ссылаться нельзя? о_О
ну или журналы такие:)
Какая ценность, если даже ссылаться нельзя? о_О
Топливная?
К слову я тоже с близким вопросом: вот есть диссертация (моя) и скромная папочка моих же статей. Я хотеть по тем мухоморам, которые исследовала, изобразить обзорную статью - последняя, которую я видела, 2012 года рождения, древность же :D Как корректно сослаться на вот это вот то, что у меня есть и при этом уложиться в принятый стиль, где "мы", "наше" и "нами" - это такие демоны, которых всуе не поминают?
Courtney Love
11.08.2017, 07:29
Топливная?
К слову я тоже с близким вопросом: вот есть диссертация (моя) и скромная папочка моих же статей. Я хотеть по тем мухоморам, которые исследовала, изобразить обзорную статью - последняя, которую я видела, 2012 года рождения, древность же :D Как корректно сослаться на вот это вот то, что у меня есть и при этом уложиться в принятый стиль, где "мы", "наше" и "нами" - это такие демоны, которых всуе не поминают?
Хм, а разве можно писать обзорную статью и обозревать в ней только свои работы?
Можно написать ещё одну research article по некоторым результатам из диссертация, ну никак не review article.
Как корректно сослаться на вот это вот то, что у меня есть и при этом уложиться в принятый стиль, где "мы", "наше" и "нами" - это такие демоны, которых всуе не поминают?
а в чем проблема? Просто ссылаетесь на свои статьи, как и на все остальные, без использования "мы", "наше" и "нами". ВЫ же все равно будете писать текст вида "авторами [8] сделано то-то и то-то, в работах [9,10] показано, что ..." - а уж какие статьи скрываются под этими ссылками - чужие или ваши - никакой роли для обзора не играют
Димитриадис
11.08.2017, 09:12
И если это рукопись, ее нельзя читать, цитировать, делать выписки для пользы своей работы и включать в список литературы?
Пометка на титульном листе диссертации (и автореферата) "на правах рукописи" - рудимент тех времен, когда полнотексты еще не опубликовывались на сайтах. Теперь, когда полный текст диссертации вывешивается для всеобщего обозрения, можно на него и сослаться.
Team_Leader
11.08.2017, 10:43
все можно для диссертаций, которые централизованно сдаются в РГБ и доступны для общего доступа есть какая-та хрень в российском законодательстве, которая позволяет ее полностью использовать, как опубликованную работу.
Что-то типа приравнивания к депонированию, а депонирование, как известно, является формой опубликования.
Добавлено через 4 минуты
ометка на титульном листе диссертации (и автореферата) "на правах рукописи" - рудимент тех времен, когда полнотексты еще не опубликовывались на сайтах. Теперь, когда полный текст диссертации вывешивается для всеобщего обозрения, можно на него и сослаться.
тем не менее, и в те времена полнотексты диссертаций имелись в бибилиотеке диссовета, где диссертация защищалась и в Ленинке.
Само собой они там открыты для всеобщего доступа. Едете в Химки и заказываете любую диссертацию.
И дальше выписываете, цитируете и т.п. как обычную книгу.
Всю жизнь так делали.....
И в любой иссертации по крайней мере в нашей специальности и в технических науках - это признак как минимум хорошего тона - приводить обзор в том числе защищеных диссертаций, близких к теме исследования.
Так было - можно сказать всю жизнь.
Сейчас в некоторых советх даже требуют в списке литературы (который принято структурировать по типу источников: законы и нормативные акты, диссертации, книги и монографии (и учебные пособия, кстати, ничего тут зазорного нет - в авторских учебниках (по узким темам) вполне может содержаться что-то ценное в плане методического аппарата), статьи, статистические источники и сборники......) отдельный раздел: "диссертации".
Добавлено через 7 минут
Вообще на диссертации ссылаться не принято. Это типа рукопись.
открвоенно говоря - в первый раз слышу такую глупость...
Учитывая, что - до начала вот этих всех пертурбаций с ваковскими статьями в нулевых - в порядке вещей у экономистов и технарей было, что по диссертации 2 (а иногда и 1..... на соцфаке МГУ в начале 90ых (или в конце 80ых) я видел АРД с 1 (прописью: одной) публикацией, напротив которой было написано: "в печати") небольшие статейные публикации и все....
Не все кандидаты потом защищали докторские и делали монографии по своим работам....
Использовали в НИР и в каких-нибудь кафедралдьных методичках, которые хрен где найдешь, при этом разработки есть, диссертацией введены в анучный оборот, и никакого иного источника, кроме данной диссертации не существует....
Что тогда позволите - раз книги нет - списывать с той диссертации без сылки и ставить как разработки автора (раз нигде не опубликовано и ссылаться нельзя) :laugh:
В общем, для меня то, что нельзя ссылаться на диссеры - звучит как ересь.
Всю жизнь спокойно ссылались..... и еще в качестве основных источников.... Если есть важная формула и она есть только в этой диссератции. Мне что - застрелиться?
Добавлено через 1 минуту
если "нельзя ссылаться на диссертации" - за каким чертом тогда 50% если не больше библиотечного времени приподготвоке диссерат нас заставляли и мы проводили - в Химках......
Lutatovsky
11.08.2017, 11:30
В e-Library (ака РИНЦ) диссертации и авторефераты учитываются, как публикации и подсчитывается их количество цитирований. Недавно смотрел свой Хирш (по РИНЦу) несколько ссылок-цитирований на диссертацию точно есть.
Maksimus
11.08.2017, 11:32
Вообще на диссертации ссылаться не принято.
А зачем тогда даже в ГОСТ Р 7.0.5-2008 приведен пример оформления такой ссылки?
А зачем тогда даже в ГОСТ Р 7.0.5-2008 приведен пример оформления такой ссылки?
потому что ГОСТ - он для всех, а тараканы в каждй отрасли свои
Хм, а разве можно писать обзорную статью и обозревать в ней только свои работы?
Зачем только свои? Просто в работе получены некоторые результаты и, с одной стороны, не отразить их - уклониться от истины, ибо они есть, с другой - смущали самоцитирование и формат упоминания.
Research article это само собой. Начальству-то что-то предъявлять нужно, а с сырьем у меня в этом году как-то не сложилось.
Просто ссылаетесь на свои статьи
И атата за самоцитирование не будет?
Lord Marlin
12.08.2017, 08:45
Навия, от кого? тем более хорошее ревью подразумевает 2-3 сотни ссылок. даже 10 ваших - это капля в море
И атата за самоцитирование не будет?
От придурков - обязательно будет.
от кого? тем более хорошее ревью подразумевает 2-3 сотни ссылок. даже 10 ваших - это капля в море
От придурков - обязательно будет.
Спасибо! Все же, надеюсь, в интересующих меня местах придурков не водится.
в интересующих меня местах придурков не водится
Этого добра всюду полно, к сожалению.
Lord Marlin
12.08.2017, 11:54
Навия, а вы на русском собираетесь писать обзор?
а вы на русском собираетесь писать обзор?
Скорее всего на отечественном украинском - российские специздания для нас "нежелательны", а мой английски очень кровать, увы.
Читаю сейчас украинскую книжку. И мне кажется, я начал уже различать, где писал русскоязычный человек, переводивший изначально сформулированный по-русски текст на мову, а где писал изначально украиномовный.
Впрочем, может быть, это иллюзия, поскольку проверить я не могу.
Lutatovsky
14.08.2017, 09:07
Лучник, изначально украиномовные ещё не достигли возраста, чтобы книжки писать, ИМХО. Слишком мало времени прошло с 91-го года. Просто есть люди с врожденными способностями к языкам. Вот они и пишут на мове более-менее складно.
Лучник, изначально украиномовные ещё не достигли возраста, чтобы книжки писать, ИМХО. Слишком мало времени прошло с 91-го года. Просто есть люди с врожденными способностями к языкам. Вот они и пишут на мове более-менее складно.
Подозреваю, подразумевались люди, которые, при необходимости написать текст на украинском и мыслю формулирую на украинском. Некоторые вообще вот на русском пишут, а потом на украинский переводят :facepalm: Мне проще изначально формулировать на том языке, на котором пишу. Иногда, конечно, возникают проблемы с терминологией - некоторые вещи я на украинском встречала два-три раза за все время - все же ммм... не так много у нас активно пишущих фармакогностов, многие из них производства СССР и привыкли писать на русском.
Вот врожденных способностей к языкам у меня, к сожалению, не случилось.
P.S. Считайте еще тех, кто в школу пошел в 90-91 годах же. Они как раз попали на активное усвоение школы украинским языком в формате "учебник на украинском, учитель - на русском" и "учебник на русском, учитель - на русском, тетрадь на украинском ибо проверки". Даже я кусок этого процесса застала.
Добавлено через 17 минут
*печально* Вот и превратилась статья в братскую могилу... Из шести указанных один пишет, один переводит, один научный руководитель... А на выходе пшик на постном масле - ни в рейтинг поставить, ни людям показать. Куда б от начальственных сверхценных идей сплавиться?
докторенок
24.08.2017, 20:17
Нахожусь в Костроме. Работаем по гранту. Выяснилось, что в 1982 году подростки подожгли местный архив. По Великому Закону Подлости сгорели именно документы нужных нам фондов. Сегодня мне принесли дело с обугленными листами. :mad:
Maksimus
24.08.2017, 22:20
По Великому Закону Подлости сгорели именно документы нужных нам фондов.
Если учесть, что сгорела треть фондов (а сколько еще было подпаленных, залитых и потом заплесневевших дел), то это закон не подлости, а статистики.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, на запросы они весьма четко отвечают, не сравнить с Рязанью.
Lord Marlin
24.09.2017, 18:35
блин, ну вот что за ересь придумывали с антиплагиатом для обзора литературы((( приходиться сидеть и извращаться в порче хорошо написанного текста(((
плюс еще маразм: почему нельзя взять 10-15 хороших монографий и 20-30 относительно новых статей и с чистой совестью использовать только их, а не выдергивать из монографии ссылки на отдельные работы и писать их в список?
Старший докторенок
24.09.2017, 20:43
а не выдергивать из монографии ссылки на отдельные работы и писать их в список?
вообще-то это нельзя делать - это плагиат. Я за это студентов ругаю.
Martusya
24.09.2017, 21:05
вообще-то это нельзя делать - это плагиат. Я за это студентов ругаю.
А как вы узнаете, что ссылка из монографии?
докторенок
24.09.2017, 21:08
Martusya, а вы считаете, что я за чистую монету должна принять ссылки в контрольной работе на архивы, монографии, которые изданы в 19 веке и их нет в нашем городе? Несколько вопросов студенту и все становится ясно.
Добавлено через 1 минуту
особо предупреждаю студентов, что так делать нельзя, но всегда находятся те, кто пропустил это мимо ушей.
Martusya
24.09.2017, 21:10
докторенок, а вы считаете архивы и 19 век актуальны для физика?
докторенок
24.09.2017, 21:23
Martusya, Вы спросили, я ответила. Я поясняю общую ситуацию.
Martusya
24.09.2017, 21:30
Martusya, Вы спросили, я ответила. Я поясняю общую ситуацию.
Ситуация сильно частная. Настолько, что категоричное "так делать нельзя" несколько неуместно.
Lord Marlin
24.09.2017, 21:54
докторенок, а вы считаете архивы и 19 век актуальны для физика?
кстати 19 вполне актуален:)
архивы -эт, конечно, не к нам, но вот работы Максвелла или Кельвина вполне норм. :) самое смешное, что их еще и через инет реально почитать можно в оригинале.
докторенок
24.09.2017, 22:32
Ситуация сильно частная. Настолько, что категоричное "так делать нельзя" несколько неуместно.
Повторю еще раз: нельзя переписывать ссылки на работы, которые сам лично не читал. Это общее правило. возьми, прочитай и ссылайся.
Добавлено через 1 минуту
кстати 19 вполне актуален:)
архивы -эт, конечно, не к нам, но вот работы Максвелла или Кельвина вполне норм. :) самое смешное, что их еще и через инет реально почитать можно в оригинале.
Да, сейчас есть работы из 19 века, которые можно прочитать в Интернете, если читали, то ссылайтесь, а про другие варианты уже сказано.
Старший докторенок
24.09.2017, 22:37
А как вы узнаете, что ссылка из монографии?
Обычно очень четко видно: списал ли это автор с чужой монографии или же сам читал работу. Вот мне недавно прислали на рецензию статью. Там ссылки на меня любимую. Мы с автором читали одни и те же работы. Так там все описание некоторых работ слово в слово списано у меня. С моей докторской. Я все это отразила в замечаниях. Через три месяца мне прислали переработанную статью. Так вот там уже было все переделано.
Добавлено через 2 минуты
Т.е. Вы считает нормальным, что если автор сидел в архиве, нашел ценный документ, порой очень ценный и редкий, а потом кто-то совершенно спокойно перепишет сноски на этот архив, так как будто он сам этот документ нашел? По мне это непорядочно.
Martusya
24.09.2017, 22:43
Повторю еще раз: нельзя переписывать ссылки на работы, которые сам лично не читал.
Часто бывает достаточно названия и аннотации, чтобы понять, что на работу можно сослаться.
Т.е. Вы считает нормальным, что если автор сидел в архиве, нашел ценный документ, порой очень ценный и редкий, а потом кто-то совершенно спокойно перепишет сноски на этот архив, так как будто он сам этот документ нашел? По мне это непорядочно.
Я вообще никак не могу оценить эту ситуацию. Поэтому общих умозаключений делать не буду.
Lord Marlin
25.09.2017, 07:25
докторенок, Старший докторенок, ну нас как-то учили проверяю стать на которые ссылаешься.
Martusya права. Часто достаточно абстракта и, иногда, заключения для понимания о чем стать и стоит ли на нее ссылаться. По физике вообще алгоритм чтения статей такой: читаешь асбстракт, если понравились и тема нужная - читаешь заключение, если оно тоже разумную смотришь картинки и подписи к ним и только потом, если еще остались вопросы или интерес - читаешь всю статью.
Бесит сам идиотизм ситуации. Любой рецензент\оппонент съест диссер в котором 40-60 ссылок. 100 хоть как надо добить. Вот и приходиться извращаться.
Старший докторенок
25.09.2017, 08:40
Lord Marlin, Вы написали о другом, что будете выдергивать ссылки на литературу из других списков литературы. Еще раз могу только сказать: судить о работе других Вы умеете, при этом совершенно не понимаете специфики чужих наук.
Lord Marlin
25.09.2017, 09:19
Lord Marlin, Вы написали о другом, что будете выдергивать ссылки на литературу из других списков литературы.
я не написал, что не смотрю, что беру.
а говорил, про именно про необходимость извращаться, хотя можно было бы просто ссылаться на монографию, а не на 20 статей из ее списка литературы.
Добавлено через 1 минуту
Еще раз могу только сказать: судить о работе других Вы умеете, при этом совершенно не понимаете специфики чужих наук.
а это тут каким боком? или "А еще я считаю, что Карфаген должен быть разрушен?"
а говорил, про именно про необходимость извращаться, хотя можно было бы просто ссылаться на монографию, а не на 20 статей из ее списка литературы.
Это не взаимозаменяемо. Ведь Ваша, к примеру, диссертация не равна списку тех работ, на которые Вы ссылаетесь.
Martusya
25.09.2017, 10:31
Еще раз могу только сказать: судить о работе других Вы умеете, при этом совершенно не понимаете специфики чужих наук.
Как вы это хорошо сказали.
Только относится это к вам.
Историки конечно с пиететом относятся к своим источникам, потому что для них это собственно объект исследования. Для естественных наук это большей частью формальности. И если есть монография, которая, кстати часто совсем не то, что представляют себе историки, в которой есть дотошный анализ исследований по теме, то чего б на нее не сослаться. И пусть интересующиеся лезут по оригиналам, если захотят. Но нельзя. Поэтому приходится брать оттуда список источников. Айайай.
Но нельзя.
"Нельзя" это ж не историки для физиков придумали. Тоже, небось, физики какие-то. Значит, тоже думали, что сам человек по оригиналам поползать должОн дня постижения дзена.
Lord Marlin
25.09.2017, 11:36
Это не взаимозаменяемо. Ведь Ваша, к примеру, диссертация не равна списку тех работ, на которые Вы ссылаетесь.
я вас немного не понял. можно по мысль чуть развернуть?
"Нельзя" это ж не историки для физиков придумали. Тоже, небось, физики какие-то. Значит, тоже думали, что сам человек по оригиналам поползать должОн дня постижения дзена.
1) это из-за того, что принято ссылаться на оригинальную работу. типо оказывать дань уважения. ну и плюс цитируемость поднимать.
2) из-за отвратительно-скотского отношения заметной части титулованного научного сообщества к нетитулованному, ибо нефиг тут, идите еще помучайтесь, вот тогда мы, может быть, снизойдем до общения с вами.
Martusya
25.09.2017, 11:41
1) это из-за того, что принято ссылаться на оригинальную работу. типо оказывать дань уважения. ну и плюс цитируемость поднимать.
2) из-за отвратительно-скотского отношения заметной части титулованного научного сообщества к нетитулованному, ибо нефиг тут, идите еще помучайтесь, вот тогда мы, может быть, снизойдем до общения с вами.
Первый пункт имеет смысл.
Второй ерунда, конечно
Добавлено через 1 минуту
Да пофиг всем на этот дзен. Приоритет первоисточника и только.
Lord Marlin
25.09.2017, 11:42
Первый пункт имеет смысл.
Второй ерунда, конечно
.
если вы не сталкивались, то я могу вам только позавидовать.
Martusya
25.09.2017, 12:24
если вы не сталкивались, то я могу вам только позавидовать.
Думаю, и вы сталкивались с чем-то другим, что принимаете за такую наивную вредность
Lord Marlin
25.09.2017, 12:30
Думаю, и вы сталкивались с чем-то другим, что принимаете за такую наивную вредность
все возможно, но однажды сформулировали именно так:) я аж офигел малость:)
Lord Marlin, Вы написали о другом, что будете выдергивать ссылки на литературу из других списков литературы. Еще раз могу только сказать: судить о работе других Вы умеете, при этом совершенно не понимаете специфики чужих наук.
Это вы не понимаете специфики чужих работ, простите) По моей теме 95% нормальных статей - на английском. Половина этих статей в интернете платная, в бумажном виде статью по понятным причинам в наших библиотеках не найти никогда. То есть либо институт должен проплатить доступ к базе статей (чего он, естессно, не сделает в обозримом будущем), либо ты сам (от 30 баксов за статью, ага), либо нужно найти библиотеку, у которой есть доступ к этой базе, и сходить туда. Но поскольку мы, естественники, работаем немножко другую работу, по библиотекам ходить мы не приучены. У нас и так дел по горло. Так что максимум находишь абстракт, читаешь, если он более-менее совпадает с тем, что написано у автора той работы, из которой дёргаешь ссылки - всё в порядке, ссылку упереть можно. Это абсолютно нормальная практика)
С русскоязычными статьями проще, обычно журналы таки имеются в библиотеке института. Но их качество оставляет желать лучшего. Мы отстаём лет на 10 от зарубежных коллег. Так что "плагиат" ссылок - наше всё. И нет, нам не стыдно =)
mitek1989
27.09.2017, 13:44
Половина этих статей в интернете платная
http://sci-hub.cc :cool:
http://sci-hub.cc
Несколько лет назад, когда я писала свой обзор, такой халявы не было) Да и сейчас там можно откопать не все статьи, особенно 70 или 80-лохматого года, которые иногда нужны для ретроспективы. А у нас бывают ещё специфические источники типа закрытого доклада ВОЗ...
Longtail
27.09.2017, 16:49
Niara, даже 10 лет назад были доступны базы данных зарубежных статей. Мне в универе выдавали, можно было попросить в интернете (даже тут). Какие-то закрытые доклады ВОЗ возникают (ну-ну). В общем, вы сильно лукавите, завышая ценность своей работы.
Добавлено через 7 минут
находишь абстракт, читаешь, если он более-менее совпадает с тем, что написано у автора той работы, из которой дёргаешь ссылки - всё в порядке
Я вам приведу цитату из моего любимого произведения 1959 года.
«Я спросил доктора Штраусса, каким образом Немюр сумеет опровергнуть
Рахаджамати, который раскритиковал его метод и результаты исследований, если он вообще не может прочесть его труды. Странное выражение, появившееся при этом на лице доктора Штраусса, могло означать только одно из двух. Или он не хочет говорить Немюру, что пишут в Индии, или же – и это меня очень беспокоит – доктор Штраусс не знает этого сам».
Courtney Love
27.09.2017, 16:55
Несколько лет назад, когда я писала свой обзор, такой халявы не было) Да и сейчас там можно откопать не все статьи, особенно 70 или 80-лохматого года, которые иногда нужны для ретроспективы. А у нас бывают ещё специфические источники типа закрытого доклада ВОЗ...
И вам для ретроспективных исследований хватает данных из абстракта? :eek:
И при этом мы отстаём на 10 лет . С таким подходом никуда и не продвинемся.
Lord Marlin
27.09.2017, 18:16
Это вы не понимаете специфики чужих работ, простите) По моей теме 95% нормальных статей - на английском. Половина этих статей в интернете платная, в бумажном виде статью по понятным причинам в наших библиотеках не найти никогда. То есть либо институт должен проплатить доступ к базе статей (чего он, естессно, не сделает в обозримом будущем), либо ты сам (от 30 баксов за статью, ага), либо нужно найти библиотеку, у которой есть доступ к этой базе, и сходить туда. Но поскольку мы, естественники, работаем немножко другую работу, по библиотекам ходить мы не приучены. У нас и так дел по горло. Так что максимум находишь абстракт, читаешь, если он более-менее совпадает с тем, что написано у автора той работы, из которой дёргаешь ссылки - всё в порядке, ссылку упереть можно. Это абсолютно нормальная практика)
С русскоязычными статьями проще, обычно журналы таки имеются в библиотеке института. Но их качество оставляет желать лучшего. Мы отстаём лет на 10 от зарубежных коллег. Так что "плагиат" ссылок - наше всё. И нет, нам не стыдно =)
у нас универ имеет нормальный доступ последние 9 лет точно, сам проверял. скорее всего больше
сцыхаб появился в 2010-2011, до него точно уже был либген и еще пара подобных ресурсов.
И вам для ретроспективных исследований хватает данных из абстракта? :eek:
И при этом мы отстаём на 10 лет . С таким подходом никуда и не продвинемся.
все сильно зависит от области исследований. где-то мы, как минимум, идем ноздря в ноздрю, а где-то уже бесконечно отстали лет на 15-20. причем это есть даже внутри одной отрасли. а вообще мы в жопе по динамике(
Courtney Love
27.09.2017, 20:29
докторенок, Старший докторенок, ну нас как-то учили проверяю стать на которые ссылаешься.
Martusya права. Часто достаточно абстракта и, иногда, заключения для понимания о чем стать и стоит ли на нее ссылаться. По физике вообще алгоритм чтения статей такой: читаешь асбстракт, если понравились и тема нужная - читаешь заключение, если оно тоже разумную смотришь картинки и подписи к ним и только потом, если еще остались вопросы или интерес - читаешь всю статью.
Открою вам страшную тайну, по всем наукам основной смысл научной статьи будет виден именно в такой последовательности.
А зачем физикам в своих статьях ссылаться на чужие работы, просмотренные "по диагонали"?
Открою вам страшную тайну, по всем наукам основной смысл научной статьи будет виден именно в такой последовательности.
По истории, особенно древней, всё-таки не так. У нас главный смысл именно в логике повествования.
Т.е. выводов может быть два: 1) Аборигены съели Кука 2) Аборигены не ели Кука
И все стопиццот статей кончаются либо выводом 1, либо выводом 2.
А вся научная наука заключается в обосновании либо первого, либо второго варианта. Сам по себе вывод малоинформативен.
Martusya
27.09.2017, 20:44
А зачем физикам в своих статьях ссылаться на чужие работы, просмотренные "по диагонали"?
Ровно затем же, зачем и на полностью прочитанные.
Вообще, конечно, интересная картина.
Людям, которые рассказывают как это делается у них, ими и не только, многие годы до них, другие люди зачем-то доказывают, что это неправильно.
Ладно бы вам тут первокурсники физфака сказки плели, но как бы...
Амплуа сусликов-агрономов местные гуманитарии находят комфортным, видимо.
Lord Marlin
27.09.2017, 20:48
ой, не ужто хоть что-то у нас "как у людей" :)
найти первоисточник и сослаться на него; показать, что тема актуальна и работ много; подтвердить маленькое, но уж очень сомнительное умозаключение; привести сравнение с чем-то. почти всегда для этих вещей хватает диагонального чтения
Martusya
27.09.2017, 20:52
Lord Marlin, к стати, о гуманитариях.
Вообщем, если в кратциях, неужто пишется слитно.
Даже "у нас, в физике".
Lord Marlin
27.09.2017, 20:54
Martusya, спасибо:) учту на будующие:)
Courtney Love
27.09.2017, 22:17
ой, не ужто хоть что-то у нас "как у людей" :)
найти первоисточник и сослаться на него; показать, что тема актуальна и работ много; подтвердить маленькое, но уж очень сомнительное умозаключение; привести сравнение с чем-то. почти всегда для этих вещей хватает диагонального чтения
Какие- то прямо сказки про белого бычка. Даже у гуманитариев для подобных целей недостаточно диагонального просмотра.
Lord Marlin
28.09.2017, 07:26
Какие- то прямо сказки про белого бычка. Даже у гуманитариев для подобных целей недостаточно диагонального просмотра.
эм...из того, что тут нарассказывали товарищи гуманитарии, как раз следует, что им точно не то что "даже" им в принципе мало диагонального чтения.
а вот физикам как-то хватает за глаза.
mitek1989
28.09.2017, 08:40
к стати
согласен ;)
Longtail
28.09.2017, 10:07
Lord Marlin, к стати
тоже
пишется слитно
:yes:
Добавлено через 1 минуту
Даже у гуманитариев для подобных целей недостаточно диагонального просмотра.
Да не, у нас все проще. Если нет какой-либо очень нужной статьи, то можно и выдумать. Гуманитарии ж.
Lord Marlin
28.09.2017, 10:36
Да не, у нас все проще. Если нет какой-либо очень нужной статьи, то можно и выдумать. Гуманитарии ж.
а я думал просто выдать за собственно мнение:)
Martusya
28.09.2017, 10:40
тоже
То есть остальные слова там написаны правильно ?
Кнопочки сарказм иногда сильно не хватает.
Lord Marlin
28.09.2017, 11:46
форма 4 рффи_мол_а - больше формочек и графочек богу формочек и графочек :( и названия пересекающиеся по смыслу
В общем, вы сильно лукавите, завышая ценность своей работы.
По-моему, лукавите вы, приписывая мне то, что я даже не имела в виду. Я начинаю думать, что все гуманитарии такие)
Базы данных существуют, только к ним нужно иметь доступ. Нужно было тогда. Не все институты доступ проплачивали. В интернете просить это хорошо, только когда тебе нужна не одна статья, а несколько десятков, и из каждой ты используешь ровно одну строчку, проще не заморачиваться)
И вам для ретроспективных исследований хватает данных из абстракта?
Ага =) Специфика моей работы. В абстракте есть основная нужная нам информация: дата, регион, количество заболевших, летальные исходы, диагноз, этиологический агент, особенность вируса, если она имела место. Саму статью часто даже читать не нужно.
форма 4 рффи_мол_а
и в чем проблема? Форма вполне адекватная
Lord Marlin
28.09.2017, 12:06
и в чем проблема? Форма вполне адекватная
согласен, бывает гораздо хуже, но вот зачем разбивать описание проблемы и цели\задачи; и делать отдельными пунктами "Ожидаемые результаты научного исследования и их научная и прикладная значимость", а следом сразу же "Общий план работ на весь срок реализации Проекта (форма представления информации должна дать возможность эксперту оценить реализуемость заявленного плана работы и риски его невыполнения; общий план реализации Проекта даётся с разбивкой по годам)" ? Или только наша лаба ожидаемые результаты переписывает из плана работ?)
Courtney Love
28.09.2017, 21:50
Ага =) Специфика моей работы. В абстракте есть основная нужная нам информация: дата, регион, количество заболевших, летальные исходы, диагноз, этиологический агент, особенность вируса, если она имела место. Саму статью часто даже читать не нужно.
Статья в журнале - это не официальный документ, сан-эпид. статистика существует в официальных докладах по регионам как минимум.
Т.е. из абстракта неких статей вы берете статистическую информацию, касающуюся кол-ва заболевших и летальных исходов и, нигде не проверяя, продолжаете использовать эту информацию дальше? Это не специфика вашей работы, это по-другому называется.
Lord Marlin
28.09.2017, 21:53
Статья в журнале - это не официальный документ, сан-эпид. статистика существует в официальных докладах по регионам как минимум.
Т.е. из абстракта неких статей вы берете статистическую информацию, касающуюся кол-ва заболевших и летальных исходов и, нигде не проверяя, продолжаете использовать эту информацию дальше? Это не специфика вашей работы, это по-другому называется.
вообще-то достаточно официальный. по крайней мере за бугром именно по массивам статей проводят анализы эффективности лекарств\подходов в лечении и прочих подобных вещах.
Courtney Love
28.09.2017, 22:09
вообще-то достаточно официальный. по крайней мере за бугром именно по массивам статей проводят анализы эффективности лекарств\подходов в лечении и прочих подобных вещах.
Достаточно официальный - только потому, что в списке литературы указан официальный источник, откуда взяли статистику? Тоже смешно, а почему бы самим не заглянуть в официальные данные по летальности. Или учёным проще перепечатывать перепечатанное, допуская технические и остальные ошибки?
Анализ эффективности лекарств за бугром проводят при помощи double-blind randomized controlled trials, а по массивам статей можно написать только обзорную тоже статью. О, боги)
Lord Marlin
28.09.2017, 22:13
Достаточно официальный - только потому, что в списке литературы указан официальный источник, откуда взяли статистику? Тоже смешно, а почему бы самим не заглянуть в официальные данные по летальности. Или учёным проще перепечатывать перепечатанное, допуская технические и остальные ошибки?
Анализ эффективности лекарств за бугром проводят при помощи double-blind randomized controlled trials, а по массивам статей можно написать только обзорную тоже статью. О, боги)
последнее время стали очень популярны кросс исследования больших массивов статей (десятки и сотни), видимо за счет развития биг даты, и там берут именно статьи и данные из них.
Courtney Love
28.09.2017, 22:40
последнее время стали очень популярны кросс исследования больших массивов статей (десятки и сотни), видимо за счет развития биг даты, и там берут именно статьи и данные из них.
Да ладно вам зубы мне заговаривать. Если учёный берет цифры по летальности не из официальных источников и делает потом какие- то выводы - то это просто наука наук, впереди планеты всей:rolleyes:
учёный берет цифры по летальности не из официальных источников
Вот так на голубом глазу мне сейчас зоотехники заявляют, что корова в день съедает 150 кг сена. Один дебил откуда-то перепечатал и разнеслось. А подумать, что в нее столько не влезет - это не модно.
На деканате сказали, что это теперь почти официальные данные и как с этим бороться ни кто не знает.
Вот опять же, вы понятия не имеете, с чем я работаю, а делаете далеко идущие выводы. Мы, допустим, в своих статьях публикуем абсолютно официальную статистку, поскольку именно мы её и собираем. Мы - региональный центр, часть системы эпиднадзора. И все наши данные взяты не с потолка, а из докладов Центров гигиены и эпидемиологии в курируемых областях, плюс наши собственные исследования. В ВОЗ попадают именно наши данные. И подобные центры есть везде. Когда я просматриваю статью, я всегда обращаю внимание, кто её писал.
Проблема в том, что официальная регистрация нашей инфекции в России была введена лишь в 2006 году. В других странах где-то раньше, где-то позже, где-то её до сих пор нет. Серотипов наших вирусов очень много, а в статистику попадают данные по заболеваемости в целом. Там нет разделения по серотипам. А нас интересует именно оно. От серотипа зависит клиническая картина болезни, её симптомы. Допустим, я пишу про энтеро 71. До 70х годов были редкие случаи в основном в Европе с неврологическими симптомами. В 1973 в Японии внезапно - многотысячная эпидемия, симптомы совсем другие, но серотип вируса тот же. Меня не интересует в данный момент, какие ещё серотипы циркулировали в Японии на тот момент, мне нафиг не нужна вся статистика по заболеваемости энтеровирусной инфекцией за тот год. Меня интересуют только случаи, вызванные энтеро-71. Это есть в статьях, но нет в официальных докладах. А может, есть, только их ещё отыскать нужно. И не факт, что они будут на английском.
Вы можете не понимать, вы и не обязаны, вы ж не эпидемиолог. Просто не спорьте, когда не имеете представления о предмете.
Lord Marlin
29.09.2017, 14:55
Просто не спорьте, когда не имеете представления о предмете.
не, поспорить - это хорошо. спорить надо, глядишь кто-то что-то из этого вынесет. а просто молчать в тряпочку не правильно. нужно рассказывать и и объяснять.
не, поспорить - это хорошо. спорить надо, глядишь кто-то что-то из этого вынесет. а просто молчать в тряпочку не правильно. нужно рассказывать и и объяснять.
Спорить интересно с теми, кто имеет хоть какое-то представление о предмете) С некомпетентными людьми, по какой-то причине уверенными, что они шарят в теме лучше, чем человек, проработавший в системе n-ое количество лет, спорить бесполезно. И объяснять тоже. Проверено) Им ведь со стороны виднее.
Lord Marlin
29.09.2017, 18:24
Спорить интересно с теми, кто имеет хоть какое-то представление о предмете) С некомпетентными людьми, по какой-то причине уверенными, что они шарят в теме лучше, чем человек, проработавший в системе n-ое количество лет, спорить бесполезно. И объяснять тоже. Проверено) Им ведь со стороны виднее.
иногда, они меняются:) плюс и для вас может открыться что-то новое, как минимуму в их мировосприятии. ведь иногда они не тупые, а просто не знающие и не представляющие всю глубину не знания.
Courtney Love
30.09.2017, 00:15
Если ваша работа как эпидемиолога так важна и именно ваши данные попадают в доклады ВОЗ, то почему у вас нет бесплатного свободного доступа по всем зарубежным статьям по вашей тематике?
Суда по тому, как вам важно "упереть" ссылку, цель тут совсем не в выявлении определенного серотипа вируса для блага человечества. Ей богу, как-будто я не знаю, как такие вещи делаются.
Добавлено через 19 минут
Ровно затем же, зачем и на полностью прочитанные.
Вообще, конечно, интересная картина.
Людям, которые рассказывают как это делается у них, ими и не только, многие годы до них, другие люди зачем-то доказывают, что это неправильно.
Ладно бы вам тут первокурсники физфака сказки плели, но как бы...
Амплуа сусликов-агрономов местные гуманитарии находят комфортным, видимо.
Мартуся, вы не единственный физик в моей жизни. Как и что может делаться у вас, я знаю и из другого источника. Но если принять тот факт, что ссылки на абстракты вы даёте по тем же причинам, что и не статьи, а ссылки на статьи можно делать не только в чисто научных целях, то вопросов нет.
Martusya
30.09.2017, 00:23
Мартуся, вы не единственный физик в моей жизни. Как и что может делаться у вас, я знаю и из другого источника.
У меня есть сильные сомнения, что ваш источник активно пишущий физик.
Или он вас зачем-то обманывает.
Но если принять тот факт, что ссылки на абстракты вы даёте по тем же причинам, что и не статьи, а ссылки на статьи можно делать не только в чисто научных целях, то вопросов нет.
Если почитать мои сообщения внимательнее (и не только мои), то станет понятно как выбирается статья для ссылки. И не надо будет принимать те факты, которые придумались вам этой прохладной ночью.
Если ваша работа как эпидемиолога так важна и именно ваши данные попадают в доклады ВОЗ, то почему у вас нет бесплатного свободного доступа по всем зарубежным статьям по вашей тематике?
Я вирусолог, не эпидемиолог. Но работаем мы в связке с эпидемиологами, обеспечивая их лабораторными данными. А они нас снабжают данными о своих эпидрасследованиях.
Вы бы ещё спросили, почему на нашу важную и необходимую для общественного здравоохранения работу последние 4 года не выделяется целевое финансирование. Как будто не в России живёте =) Наша страна отказалась от всяких субсидий со стороны ВОЗ, чтобы не платить туда взносы, а бюджетного финансирования на всё не хватает. Мы получаем еженедельные репорты из ВОЗ, и оттуда тоже можно изъять много полезного, но изначально речь шла о событиях, произошедших задолго до того, как мы вошли в лабораторную сеть ВОЗ.
Суда по тому, как вам важно "упереть" ссылку, цель тут совсем не в выявлении определенного серотипа вируса для блага человечества. Ей богу, как-будто я не знаю, как такие вещи делаются.
Что вы мне пытаетесь доказать, я не понимаю? Что в обзоре литературы нельзя давать ссылки на научные статьи, поскольку в них содержатся только непроверенные данные? Ну ну))
У меня есть старосоветская привычка покупать билеты за предельный срок и с утра. Да. К чему это я?
Сегодня брал билеты в Питер на 29.12. С утра билеты (купе) куплены по ценам:
нижнее - 4732
верхнее - 2916.70
Сейчас женское любопытство жены погнало меня смотреть на свободные места в этом поезде на эту дату (ну типа не зря ли я утро убил). Не зря:
нижнее - 5319
верхнее - 4856
Очуметь...
Lord Marlin
31.10.2017, 20:40
kravets, динамичекое ценообразование. сейчас все самые активные купят, потом будет затишье и падение цен, но не очень большое, а потом опять рост. но так дешево, скорее всего уже не купить. еще ест ьвозможность, что надо зайти с дрогого браузера или через проксю или даже режим инкогнито с чистой кеша помогает. цены могут упасть:) авикомпании регулярно этим балуются (чем чаще проверяешь и заходишь, тем выше цены).
еще ест ьвозможность, что надо зайти с дрогого браузера или через проксю или даже режим инкогнито с чистой кеша помогает.
Жена заходила с другого устройства - цены не изменились... Но все-таки быстро реагируют: сужу по нашему вагону - из 64 мест куплено 28. В первый день продаж.
Lord Marlin
31.10.2017, 20:49
сужу по нашему вагону - из 64 мест куплено 28. В первый день продаж.
вот и подскочили цены
Жена заходила с другого устройства - цены не изменились...
ну я ж гововю варианты, а не обязательно:) я на такой штуке турецкие авиалинии ловил
Старший докторенок
31.10.2017, 20:54
Жена заходила с другого устройства - цены не изменились... Но все-таки быстро реагируют: сужу по нашему вагону - из 64 мест куплено 28. В первый день продаж.
А смотрели сайт РЖД?
Я Питер собралась в самое мерзопакостное время - в последняя неделя ноября. Надеюсь не смоет дождем.
Team_Leader
31.10.2017, 20:59
А смотрели сайт РЖД?
Там и покупал. С 8 утра это вообще квест был (несколько раз Вас вспоминал): первые минут 15 список поездов не появлялся. Потом пару раз процесс бронирования срывался - сервер не отвечал. Потом уже при переходе к оплате банк падал (ВТБ вроде), приходилось откатываться назад и снова переходить на оплату.
В результате вместо обычных 15 минут на покупку двух купе (едем с друзьями) ушел час...
Добавлено через 1 минуту
Я Питер собралась в самое мерзопакостное время - в последняя неделя ноября. Надеюсь не смоет дождем.
Ха. Я в Красноярске буду 12-15.11, 23-25.11 и 21-23.12. Там обычно свеженько в это время. Так что не жалуйтесь :)
Team_Leader
31.10.2017, 21:06
В общем как-то так. У меня в свое время в диссере процентов 80 ссылок в библиографии было получено таким путем.
Старший докторенок
31.10.2017, 21:11
Ха. Я в Красноярске буду 12-15.11, 23-25.11 и 21-23.12. Там обычно свеженько в это время. Так что не жалуйтесь :)
Зато морозно и сухо. Я вообще-то собиралась сразу после 4-го, но начальство свалило на голову работу, сижу третью неделю - не выхожу из-за компа.
Добавлено через 41 секунду
Ха. Я в Красноярске буду 12-15.11, 23-25.11 и 21-23.12. Там обычно свеженько в это время.
Это там так много защит? :eek:
Зато морозно и сухо.
Не факт. В прошлом году в середине ноября попал аккурат в оттепель.
Добавлено через 1 минуту
Это там так много защит? :eek:
конференция, закрытая защита и пара открытых. Мне там гостиница нравится, в которой обычно останавливаюсь - девочки пельмени лепили прямо при мне. Вкусные. Люблю пельмени.
У меня есть старосоветская привычка покупать билеты за предельный срок и с утра. Да. К чему это я?
а у меня нет такой привычки (но теперь уже будет!). Вчера тоже на РЖД покупала билеты, но не за 60 дней получилось, а за 59. В итоге нет ни одного нижнего места, только верхние и боковушки остались!
Maksimus
01.11.2017, 09:09
В итоге нет ни одного нижнего места, только верхние и боковушки остались!
Меня тоже это удивляет, особенно на поездах, идущих в будни из Мск в провинцию. И это нельзя объяснить ежедневной рабочей миграцией, т.к. ехать более 10 часов. Да и на автобусе можно быстрее и дешевле доехать.
Такое впечатление, что перекупы скупают.
Меня тоже это удивляет, особенно на поездах, идущих в будни из Мск в провинцию.
у нас предновогодние дни, хоть чем-то можно объяснить. Сама виновата, надо было покупать сразу после открытия
а у меня нет такой привычки (но теперь уже будет!). Вчера тоже на РЖД покупала билеты, но не за 60 дней получилось, а за 59. В итоге нет ни одного нижнего места, только верхние и боковушки остались!
Ха. Тот поезд, на котором мы обычно ездим, был раскуплен за вчера. Во всем поезде осталось 4 места - 2 инвалида и 2 сопровождающих. СВ, купе, плацкарт и сидячие выкуплены. За 60 дней...
Хорошо что схему сменили в этот раз.
Добавлено через 35 минут
потом будет затишье и падение цен, но не очень большое
Вы правы - цены на нижние маленько упали, верхние не изменились со вчерашнего вечера.
Старший докторенок
01.11.2017, 12:40
Планировала Питер с 28 ноября по 5 декабря. На 5 декабря назначили отчет факультета по науке. Придется возвращаться на день раньше. И сразу ехать не отчет. Билеты пока не покупала.
Старший докторенок
04.11.2017, 16:01
Сегодня покупала билеты до Москвы. Захожу на сайт - первое впечатление - опять интерфейс поменяли, впечатление второе - схема вагона не отражается. Вот думаю гады. Цена билета выросла на 300 рублей. Потом - ее мое, я же не на том сайте. Это посредники. Развелось их! :mad: И ведь интерфейс почти такой же. На официальный зашла с третьего раза.
Поэтому у меня транспорт в закладках, чтобы попадать сразу в нужное место.
Старший докторенок
04.11.2017, 17:29
Поэтому у меня транспорт в закладках, чтобы попадать сразу в нужное место.
А у меня только поликлиника. Вернее - электронная регистратура и наш форум.
Maksimus
05.11.2017, 00:17
А у меня вообще никаких закладок - захожу через поисковик или историю посещений
Люблю пельмени
kravets, не подскажете какие-нибудь хорошие покупные? Просто иногда хочется пельменей, а какие купить не знаю, чтобы были вкусные, а не соевая резина в тесте
Lord Marlin
05.11.2017, 20:39
Лол, у мираторга хорошие пельмени
kravets, не подскажете какие-нибудь хорошие покупные? Просто иногда хочется пельменей, а какие купить не знаю, чтобы были вкусные, а не соевая резина в тесте
Мы последние года 4 покупаем "Цезарь" (там есть разные, стараемся смесовые).
Lord Marlin, kravets, спасибо, попробую
Eulenspieglein
06.11.2017, 18:04
Планировала Питер с 28 ноября по 5 декабря. На 5 декабря назначили отчет факультета по науке. Придется возвращаться на день раньше. И сразу ехать не отчет. Билеты пока не покупала.
Ой, тоже в это время в Питере буду. В РГАВМФ. И тоже хотела вернуться попозже, но начальство не отпускает :weep:
Старший докторенок
06.11.2017, 21:14
Ой, тоже в это время в Питере буду. В РГАВМФ. И тоже хотела вернуться попозже, но начальство не отпускает :weep:
А я буду в РНБ.
Добавлено через 1 минуту
Eulenspieglein, Вы тоже историк?
Eulenspieglein
07.11.2017, 09:01
А я буду в РНБ.
Добавлено через 1 минуту
Eulenspieglein, Вы тоже историк?
Да, всеобщая история.
Сегодня покупала билеты до Москвы. Захожу на сайт - первое впечатление - опять интерфейс поменяли, впечатление второе - схема вагона не отражается. Вот думаю гады. Цена билета выросла на 300 рублей. Потом - ее мое, я же не на том сайте. Это посредники. Развелось их! :mad: И ведь интерфейс почти такой же. На официальный зашла с третьего раза.
мда, такие посредники еще и процент берут, который добавляется к стоимости билета.
Team_Leader
23.11.2017, 10:03
проивно все-таки быть чмом и лузером.....
есть острое желание проявить агрессию по отношению к кому-либо в ултимативной форме
есть острое желание проявить агрессию по отношению к кому-либо в ултимативной форме
Точно, я для этого использую Фэйсбук))
Я ненавижу ВТБ!!!
Наконец-то я с ними расстаюсь как клиент!
_Tatyana_
23.11.2017, 11:33
Я ненавижу ВТБ!!!
Наконец-то я с ними расстаюсь как клиент!
что они Вам сделали?
Team_Leader
23.11.2017, 11:51
Точно, я для этого использую Фэйсбук))
в моем случае там нельзя - коллеги работодатели сидять - и мониорят поведение поэтому там надо создавать благообразные и в меру лберальный образ :laugh:
в моем случае там нельзя - коллеги работодатели сидять - и мониорят поведение поэтому там надо создавать благообразные и в меру лберальный обра
А мне наоборот. Озверелый образ даже на руку. Нэхай бояться.
Team_Leader
23.11.2017, 15:10
Лучник, ну енто у Вас на Урале докторво анук местных едфицит для вуза, уволить - найти замену не так просто, а в Москве найти человека, прилично ботающего по-английски - каждый второй на улице.....
Скажут в очередном KPI, что низкий уровень уважения и кульуры - и до свидания......
И фик я себе такую работу найду, инофирм мало + у меня например для немцев есть компрометирующий момент в резюме, моя предыдущая немецкая контора была замешана в заключительный период моей работы в крупнейшем в германии коррупционном (коммерческий подкуп) скандале, так что все, арботавшие там для немцев сейчас - корупционеры, взяточники и "пердаточные машинки" для "колбаски Сечина", хотя там никак скандал российского рынка не касался, но тем не менее, в японских горизонтальный переход не приветствуется, а японские компании сами по себе являются компрометирующим фактором (жесточайшее подавление инициативы) для всех других фирм.
В российские компании сейчас тоже не рекомендуется брать людей из инофирм ввиду более высокой требовательности к комфорту, уважению, и низкому порогу риска (считается культурный диссонанс), так что - выгонють - я себе аналогичную работу 150% не найду нигде.
ну да, прохфесуром за 40 тышш.
так что - в фейсбуке лучше держать язык в жопе. В моем случае.
Добавлено через 34 секунды
если хочешь досидеть до пенсии (а это единственная реально достижимая цель) на зарплатке.
в фейсбуке лучше держать язык в жопе.
100500!!
так что - в фейсбуке лучше держать язык в жопе. В моем случае.
Одноклассники ждут вас! Туда точно в здравом уме никто не пойдет никого проверять. Туда вообще в здравом уме ходить нельзя. :rolleyes:
Team_Leader
24.11.2017, 09:35
Навия, я использую одноклассники (хотя я там с 2007 года) для общения с дальними родственниками из деревни. просматриваю их фотки, фотки детей.. иногда выкладываю свои.
Спорзал Вам в помощь)....боксерки на руки и хотя бы по груше)....ну или по физиономии чьей-нибудь- по желанию)
Longtail
24.11.2017, 10:14
если хочешь досидеть до пенсии (а это единственная реально достижимая цель) на зарплатке.
Team_Leader, а что мешает подкопить и купить какой-никакой бизнес? У вас на это дело ограничений нет, так что, чем не вариант.
Maksimus
24.11.2017, 10:24
купить какой-никакой бизнес?
хорошие бизнесы не продают. Да и что там покупать? Права аренды, столы-стулья?
Team_Leader
24.11.2017, 11:04
Longtail, для того, чтобы купить что-нибудь ненужное, надо продать что-нибудь ненужное.
обычно стоимость актива считается (да, понятно, рыночная оценка может болтаться в любую сторону), но среднепотолочно считается - годовой доход делим на ставку дисконтирования (доходность авльтернативного вложения).
Для малого бизнеса ставка дисконтирования что-то на уровне средней ствавки депозитов, это примерно 7,3% на сегодня.
Тогда при годовом доходе например (условного) Максимуса по основному месту работы в 2 миллиона рублей в год, чтобы купить бизнес с аналогичной доходностью надо заплатить: 2М/0,073 = 27.397.260 (прописью: двадцать семь миллионов несколько тысяч и единиц рублей с копейками )....
Ну пусть по "рынку" дет дисконт доже 50% - один щайтан под 15 лямов выходит.
Дураков нет.
Это не говоря про правильно отмеченные Максимусом проблемы отчужденяи в российской правоприменительной практике нематериальных и неотделимых активов особенно для малого бизнеса, когда вроде юрлицо тебе продали, а клиенты как привыкли делать закупки у условного "дяди Васи" так и бегут к нему, а ты сидишь с выкупленными товарными сотатками на своем складе, и продать ничего не можешь.....
хорошие бизнесы не продают. Да и что там покупать? Права аренды, столы-стулья?
Бизнесом надо самому заниматься- иначе выброс денег. А как он им будет заниматься когда на работу ходить надо? Кого то нанимать- кинут однозначно...даже родственники.
Тут более реально посоветовать коллеге пробиваться в какой нить ДС- он же доктор. За оппонирование, да за проталкивание страждущих неплохо подкормиться можно....тем более науки у него хлебные)
Team_Leader
24.11.2017, 11:13
Тут более реально посоветовать коллеге пробиваться в какой нить ДС- он же доктор. За оппонирование, да за проталкивание страждущих неплохо подкормиться можно....тем более науки у него хлебные
у вас уже устаревшие представления.
количество оппонирвоаний ограничено на сегодня как количественно, так еще и жестким контролем соответствия публикаций тематике диссертаций, поэтому кроме как весьма эпизодично - оппонировать нереально, да и денежность там весьма условна.
Проталкивание тоже - потому как требования жесткие и далее ужесточающиеся - конвейера - не создашь, так что диссертационный бизнес давно умер. Уже годам к 10 как.....
Как надежный источник доходов эту сферу рассматривать нельзя.
Для малого бизнеса ставка дисконтирования что-то на уровне средней ствавки депозитов, это примерно 7,3% на сегодня.
Тогда при годовом доходе например (условного) Максимуса по основному месту работы в 2 миллиона рублей в год, чтобы купить бизнес с аналогичной доходностью надо заплатить: 2М/0,073 = 27.397.260 (прописью: двадцать семь миллионов несколько тысяч и единиц рублей с копейками )....
Ну пусть по "рынку" дет дисконт доже 50% - один щайтан под 15 лямов выходит.
Дураков нет.
....
Чего то Вы коллега от жизни оторвались. Средний срок жизни нынешнего малого бизнеса- три-четыре года от регистрации. Потом приходит налоговая на плановую проверку и бизнес либо перестает существовать, либо после изъятия штрафов вообще становиться бессмысленным. Про какие 27 лямов идет речь?) Эти деньги не окупятся никогда. Да и 15 лямов вбросить и сидеть ждать когда тебе по 2 млн в год на карточку закапают....ага...щас.
Maksimus
24.11.2017, 11:20
Средний срок жизни нынешнего малого бизнеса- три-четыре года от регистрации
не путайте срок жизни бизнеса и срок жизни юрлица - разные разности. Сейчас любой бизнес сонм юрлиц обслуживает.
Да и 15 лямов вбросить и сидеть ждать когда тебе по 2 млн в год на карточку закапают....ага...щас.
С 15 лямов можно тупо на один депозитный доход жить, без всякого бизнеса
у вас уже устаревшие представления.
количество оппонирвоаний ограничено на сегодня как количественно, так еще и жестким контролем соответствия публикаций тематике диссертаций, поэтому кроме как весьма эпизодично - оппонировать нереально, да и денежность там весьма условна.
Проталкивание тоже - потому как требования жесткие и далее ужесточающиеся - конвейера - не создашь, так что диссертационный бизнес давно умер. Уже годам к 10 как.....
Как надежный источник доходов эту сферу рассматривать нельзя.
А вот коллеги из ветки "Стоит ли докторскую делать" с Вами явно не согласны). За сейчас не скажу....а вот в 2012 г. вся энта музыка с кандидатскими диссерами еще и как существовала.....и по темам некоторым если посмотреть- ну явно "позвоночные" соискатели защищались. Размах сейчас не тот конечно как 10 лет назад был...а так....
С другой стороны- докторская как то должна себя отбить. Иначе- зачем?
Добавлено через 2 минуты
не путайте срок жизни бизнеса и срок жизни юрлица - разные разности. Сейчас любой бизнес сонм юрлиц обслуживает.
Так а купишь то ты юрлицо)....ну или несколько. А не какой то мифический "бизнес")))))))))
И сотня- эт не для малого бизнеса. Дробление излишнее сейчас тоже....того....не приветствуется.
Team_Leader
24.11.2017, 11:37
А вот коллеги из ветки "Стоит ли докторскую делать" с Вами явно не согласны). За сейчас не скажу....а вот в 2012 г. вся энта музыка с кандидатскими диссерами еще и как существовала.....и по темам некоторым если посмотреть- ну явно "позвоночные" соискатели защищались. Размах сейчас не тот конечно как 10 лет назад был...а так....
С другой стороны- докторская как то должна себя отбить. Иначе- зачем?
и вот кому Вы сейчас все это рассказываете?
Должна. наверное.
Но не отбивает.
Гипотетически может отбить через механизмы карьерного роста, но рынок карьерного роста последние лет 5 с 2012 года как раз - только сжимался - количество руководящих должностей кратно сокращалось в связи с объединением вузов.
Добавлено через 3 минуты
Так а купишь то ты юрлицо)....ну или несколько. А не какой то мифический "бизнес")))))))))
И сотня- эт не для малого бизнеса. Дробление излишнее сейчас тоже....того....не приветствуется.
на самом деле юрлицо - это туфта. Бизнес это intangible asset. Юрлицо вопрос сугубо вторичный.
Хотя, в части налоговых рисков бизнеса свранительно с работой по найму (и не только налоговых, банковских, например, черные списки и все аткое - весьма модный вопрос в последнее время) - вопрос в целом правильный.
Maksimus
24.11.2017, 11:54
Так а купишь то ты юрлицо)....ну или несколько. А не какой то мифический "бизнес")
так о чем и речь
на самом деле юрлицо - это туфта. Бизнес это intangible asset. Юрлицо вопрос сугубо вторичный.
ну а я о чем).....вот ентот самый intangible asset не купишь и не продашь.
Хотя, в части налоговых рисков бизнеса свранительно с работой по найму (и не только налоговых, банковских, например, черные списки и все аткое - весьма модный вопрос в последнее время) - вопрос в целом правильный.
а вот не совсем так. Если самому заниматься- то есть взять ляма три-четыре и открыть кафе скажем- то можно и поболе чем 2 млн в год отбить. Вчерную разумеется. То бишь налоги платим по чуть-чуть....в рабсилу нагоняем "рабов" без паспортов и т.п. прелести.
Ну и быть готовым при этом вопросы всяко разные решать- с ментами, СЭС (или как она там щас называется), налоговой и т.п. службами+ с крышей местной. Окромя того данный сектор скорее уже занят- придется "воевать" с конкурентами.
Рисков больше чем по найму на порядок примерно. Выхлоп.....а как повезет. Ну и пенсия- минималка будет...поскольку сам за себя дополнительные взносы в ПФ платить жаба задавит
А вот если дал кому то денег чтобы он этим занимался- вот тут считай деньги не увидишь никогда. Потому что попросту кинут.
Maksimus
24.11.2017, 13:00
в рабсилу нагоняем "рабов" без паспортов
учтите, что штраф за таких мигрантов сейчас до 1 млн.
А раз такие штрафы, то и размер сумм для
вопросы всяко разные решать- с ментами
будет очень немаленький.
вот поэтому и риск на порядок выше). Хотя по опыту клиентов с ФМС договориться можно. Ест-но доп расходы на прикорм.....
Как же меня зае.... госэкзамен у моих магистрантов. Как же он меня зае :mad:
Музейщик
24.11.2017, 15:45
Лучник, неужто ничего забавного не рассказывают?
Longtail
24.11.2017, 16:10
Оформить всем патенты и платить за них. Миграционный учет по месту преимущественного пребывания. Все легально, цена вопроса 5 тыс в месяц. Если что, то все так и делают.
Обращайтесь:D
докторенок
24.11.2017, 17:36
К сожаленью, уровень подготовки многих современных студентов таков, что они не в состоянии сказать даже забавное.
Музейщик
24.11.2017, 17:40
докторенок, пару лет назад еще рассказывали :) Правда, у меня на эти рассказы память короткая.
Не, магистранты у меня экстраординарные. Доктор наук, известный писатель и пр. Рассказать они могут много.
Но председатель меня сильно утомил. Ему кажется, что он искрит интеллектом, а мне так не кажется. В итоге 10 человек сдавали экзамен без перерыва 5 часов.
И ладно бы это был в самом деле какое-то предметный разговор. Но это дурдом.
Добавлено через 1 минуту
Дай Бог сохранить критичность к собственным речам к пенсии.
Но председатель меня сильно утомил. Ему кажется, что он искрит интеллектом, а мне так не кажется. В итоге 10 человек сдавали экзамен без перерыва 5 часов.
Лучник, организуйте ему какую-нибудь проблему, чтобы он не приходил. У нас в магистратуре за 6-7 лет председатель вообще ни разу не был на госах.
И в следующий раз посоветуйте руководству адекватного товарища на эту роль.
Лучник, организуйте ему какую-нибудь проблему, чтобы он не приходил.
Не, он же удовольствие получает. Трахает мосскъ. Как ему откажешь.
И в следующий раз посоветуйте руководству адекватного товарища на эту роль.
Посоветую.
Не, он же удовольствие получает. Трахает мосскъ. Как ему откажешь.
Местный, наверное? И никуда не спешит.
У нас всегда иногородние. Приезжают ненадолго и бегом всё делают - высунув язык и выпучив глазки. Лишь бы успеть. Им просто физически некогда удовольствие получать, трахая мозг кому-либо.
Дай Бог сохранить критичность к собственным речам к пенсии.
Вот. Золотые слова. Ровно в среду я попросил декана пристрелить меня, когда выйду на пенсию. Ибо уподобляться тому, что вижу - совершенно нет никакого желания. Одна злость.
Местный, наверное? И никуда не спешит.
У нас всегда иногородние. Приезжают ненадолго и бегом всё делают - высунув язык и выпучив глазки. Лишь бы успеть. Им просто физически некогда удовольствие получать, трахая мозг кому-либо.
Не, из другого города.
Lord Marlin
24.11.2017, 19:41
В итоге 10 человек сдавали экзамен без перерыва 5 часов.
гы)) нормальный экзамен на физфаке. всего 20-25 минут на человека+ час на подготовку
Не, из другого города.
Даже покушать за счёт студентов не требовал?
Героический человек
Даже покушать за счёт студентов не требовал?
Не. Даже шампанского не выпил. Только воды. Без газа.
нормальный экзамен на физфаке. всего 20-25 минут на человека+ час на подготовку
Это уже без подготовки. Кроме того, смотря же чем этот час наполнить.
Lord Marlin
24.11.2017, 21:47
Это уже без подготовки. Кроме того, смотря же чем этот час наполнить.
по пол часа на ответ студента с доп вопросами. в общем-то тоже не критично. может для историков это и странно, но у нас, начиная курса с второго, ответ билета - минут 10-20 + допы по всему курса еще 10-15 минут был нормой. сдавали мы группами человек по 10-15, либо по в два-три препода. в 9 началось. в 9:30-10:30 первый пошел, в 14-16 последний вышел. были зачеты, где в 9 взял билет, в 18-19 пошел только отвечать, но там можно выходить. были экзамены, где отправляли подумать еще дополнительно.
бррр... как вспомню зачетные недили и сессии, реально передергивает... от ужаса..О_О
может для историков это и странно,
Пожалуй, правильней будет сказать, что это странно лично для меня. А так - бывает всякое, конечно.
Музейщик
25.11.2017, 04:46
Ему кажется, что он искрит интеллектом
Ясно. Но это тоже бывает забавно.
_Tatyana_
25.11.2017, 06:54
Lord Marlin, я когда училась на своём физфаке- было так же в основном. При начале экзамена в 9 утра, почти всегда они заканчивались около 4-6 вечера на одну группу
Lord Marlin, я когда училась на своём физфаке- было так же в основном. При начале экзамена в 9 утра, почти всегда они заканчивались около 4-6 вечера на одну группу
У был не физфак, но по времени то же самое. Только летом еще и начинали с 7-30.
Судебную бухгалтерию сдавали зимой - начали в 15, закончили в половине второго ночи. ЗАЧЕТ.
И сейчас смотрю нормы времени и удивляюсь - на экзамен 2 часа на группу из 30 человек. А в некоторых вузах экзамен вообще в нагрузку не включается. Вроде как это вторая половина дня. Непонятно, почему.
Lord Marlin
25.11.2017, 08:19
)) обычный физфак в универе:)
Только летом еще и начинали с 7-30.
ну вот это уже совсем садизм. а поспать то когда?:)
у нас даже пары всегда с 9 были. а экзамены даже периодически с 10
Старший докторенок
25.11.2017, 08:50
Lord Marlin, в нашем университете первая пара в 7.45.
Добавлено через 1 минуту
А экзамен - если я начала в 9.00, то группу в 25 человек заканчиваю принимать обычно к двум часам.
Добавлено через 4 минуты
Dereza, потому что живём в идиотское время. Экзамен как неаудиторная нагрузка - явление во многих вузах. Как мне один раз рассказывала одна знакомая, что в ход даже пошёл такой аргумент - экзамен где проходит - в аудитории, значит это аудиторная нагрузка. А два часа на экзамен - это вообще полный бред. Мне иногда так пытаются ставить на заочном.
Экзамен как неаудиторная нагрузка - явление во многих вузах.
Она в этом случае не просто неаудиторная - она вообще неучебная и не входит в поручение. Т.е. можно у 8-10 групп с утра до вечера принимать 2 недели и это все за просто так - нигде не учитывается. А можно сразу всем поставить.
Lord Marlin
25.11.2017, 09:06
в нашем университете первая пара в 7.45.
еще одни садисты... зачем? зачем в такую рань? на нашей широте и с нашей зимой, у вас рассвет во сколько сейчас?
нельзя же так над людьми издеваться....даже для жаворонков это рано, а про сов я вообще молчу(((
Добавлено через 3 минуты
А экзамен - если я начала в 9.00, то группу в 25 человек заканчиваю принимать обычно к двум часам.
у нас так только на первом курсе было и то не всегда. что за 10 минут можно выяснить у студента? только билет, без допов и вопросов на подумать
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot