Вход

Просмотр полной версии : Двухминутка ненависти

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34]

Hogfather
27.12.2022, 23:03
Team_Leader, не знаю насчёт температурного режима и радостей ускоренного созревания. Русская рулетка с камамбером на НГ наверное всё-таки для более сильных духом.

Добавлено через 2 минуты
Сюрстрёмминг, кстати, неплох на вкус и он в банках жестяных. А вот хаукарль это да, но он тоже вакуумирован по пакетам.

Martusya
27.12.2022, 23:05
Martusya, а что это очень ценное???
Я честно не разбираюсь. Посмотрел в инете рублей 300 упаковка стоит вроде.
Примерно как коробка конфет.

Я не знаю, Тима, что там у вас за репутация такая, что вам такое дарят. Сначала сочли любителем камамбера, потом слух пойдет, что лавандовым рафом балуетесь или сельдереевым смузи. А потом сами знаете что. То что теперь и вслух сказать не получится.

Hogfather
27.12.2022, 23:11
Martusya, я люблю камамбер. Я окончательно пал в ваших глазах?
Хотя, горгонзоллу люблю больше.

Martusya
27.12.2022, 23:20

Это личное дело каждого. Главное не пропагандировать вот это все, не кричать об этом на каждом углу и уж тем более не подсовывать в пакетах работникам высшего образования Российской Федерации.

Team_Leader
27.12.2022, 23:26
Martusya, вряд ли там кто думал о моих вкусах и предпочтениях.
Это стандартный подарочный пакет, обычно такие оптом закупают и развозят по списку адресов ВИП контактов организации. Или ассоциации в данном случае. Такие пакеты помимо меня получили человек не меньше 100-200 я думаю.
С таким же сыром.

Добавлено через 1 минуту
Martusya, я не имею отношения к образовательной деятельности, я отвечаю за науку и инновации.

_Tatyana_
28.12.2022, 00:50

В моих выросли, хотя куда же больше .я обожаю камамбер. И ещё бри. А ещё настоящие - больше . Но их нет.

Ночь, а я хочу теперь сырную тарелку с финиками и виноградом.

Добавлено через 1 минуту

Martusya, я не имею отношения к образовательной деятельности, я отвечаю за науку и инновации.

Прочитала " за науку и ориентацию"

Добавлено через 40 секунд
Martusya, я сельдерей люблю кстати . Только не в смузи, а жрать

Рената
28.12.2022, 08:59
О еде, да?
Я вообще не могу есть еду, которая для меня неприятно пахнет. Я всю еду сначала нюхаю, потом ем (или не ем).
Однажды дипломники подарили мне набор с белым вином, сырами (вот этими всеми, с разной благородной плесенью) и какими-то вареньями в маленьких баночках. Выглядело все очень, очень красиво. Но для меня совершенно несъедобно.
Хорошо, что у меня есть муж.
Сказал, что это лучший подарок от студентов.

_Tatyana_
28.12.2022, 09:28
Рената, самый вкусный сыр- это вонючий. Значит зрелый . Нормальный сыр всегда слегка пахнет мужскими носками разной степени нестиранности

Longtail
28.12.2022, 10:00
Рената, чую, вы из тех, кто в столовке салаты обнюхивает. А потом ставит обратно.

Добавлено через 1 минуту
хочу сделать тартифлет, заменив им реблешон.

А я себе комплект для су-вид приобрел. Буду баловаться:cool:

Маг света
28.12.2022, 10:31
Но меня трудно найти,

Лего потерять
И невозможно забыть :laugh:

Эммм... Вы - мой второй носок ? ;))

Рената
28.12.2022, 10:44
Рената, самый вкусный сыр- это вонючий. Значит зрелый . Нормальный сыр всегда слегка пахнет мужскими носками разной степени нестиранности
Нет, это для меня совершенно несъедобно.
Рената, чую, вы из тех, кто в столовке салаты обнюхивает. А потом ставит обратно.
Нет, я так не делаю. Мне помнится, мы это как-то уже обсуждали здесь на форуме. Я уже оплаченную еду обнюхиваю).
Эммм... Вы - мой второй носок ? )
Нет, я по-другому выгляжу).
Оказывается, существует припособление для стирки носок. Чтобы они не терялись.

Дмитрий В.
28.12.2022, 13:29
Сюрстрёмминг, кстати, неплох на вкус и он в банках жестяных
Отличная маринованная селедочка. С черным хлебушком да картошечкой, в хорошей компании и под что-то крепкое - прекрасно зайдет.

nauczyciel
29.12.2022, 01:18
хорошо хоть сульстоеминг не подарили.Он в банке, не пахнет. Правда, банку нужно хранить в холодильнике. А если в тепле подержать, да открыть - тухлый сюрстрёмминг, наверное, пахнет вдвойне яростней :)

Добавлено через 2 минуты
А вот хаукарль это да
Я в этом году попробовал хакарль впервые. Тоже вкусно!

nauczyciel
07.10.2024, 11:15
Замучили атомными электростанциями. Уже в этом году пришлось поработать на Калининской, Белоярской, Курской, Костромской, Ростовской АЭС. Впереди ещё Нововоронежская АЭС и снова Костромская и Ростовская АЭС. И ладно бы нормальная работа была, так нет - такое ощущение, что в Росатоме не знают куда деньги девать и заказывают работы по диагностике оборудования, результат которых заведомо известен: "Всё в порядке". Приходишь на станцию и чувствуешь себя винтиком в системе бестолковой растраты государственных денег :mad: :mad: :mad:
В то же время сельские подстанции реально нуждаются в диагностике и ремонтах оборудования, и моя работа на благо энергетики там была бы реально востребована. Но увы, у сельских подстанций денег нет, когда они остро нужны, а у атомных электростанций деньги лишние есть, и есть задача их потратить :(

Рената
07.10.2024, 13:23
nauczyciel, они переживают, что если что-то случится, то была бы необходимая бумага.
А сельским подстанциям чего диагностику заказывать? Они и так знают, что ремонт нужен, и без Вас, уж простите. Но на ремонт тоже денег нет.

nauczyciel
07.10.2024, 13:31
они переживают, что если что-то случитсяНичего подобного. И они, и я прекрасно знаем, что ничего не случится по тому поводу, по которому меня на станцию позвали.
была бы необходимая бумагаБумага нужна для освоения денег. Всё.
Они и так знают, что ремонт нужен, и без Вас, уж проститеОни не знают, что именно нужно ремонтировать. Я им нужен, чтобы подсказать, какие у них проблемы и как их решать. Они это прекрасно понимают, и с благодарностью принимают результаты моей работы.

Рената
07.10.2024, 13:38
nauczyciel, по тому поводу, по которому Вас позвали, может и не случится. Но он ведь не единственный, правда?
Да, бумага нужна для освоения денег. А что нет-то? Если деньги не освоить, больше не дадут. И потом как оправдываться в случае чего? Даже не свалишь на отсутствие финансирования.
Я, кстати, как обычно, не в плане наезда, и в Вашем профессионализме не сомневаюсь. Думаю, что сельским подстанциям совершенно бы не помешала хорошая диагностика.

nauczyciel
07.10.2024, 13:45
Но он ведь не единственный, правда?Увы, единственный. Уверен, проблемы у станций тоже есть (иногда даже невооружённым взглядом видные, типа накренившегося и чудом не выпадающего наружу блока стены главного корпуса), но деньги предпочитают тратить не на их решение, а на то, что абсолютно точно в порядке и в проверке не нуждается.
Да, бумага нужна для освоения денег. А что нет-то?Пусть это прозвучит странно и несовременно, но мне хочется пользу приносить, а не просто осваивать деньги.

Рената
07.10.2024, 13:50
Пусть это прозвучит странно и несовременно, но мне хочется пользу приносить, а не просто осваивать деньги.
Возьмите с атомной станции в два раза больше денег и сделайте проект для сельской подстанции бесплатно?

nauczyciel
07.10.2024, 13:55
Рената, иногда и правда так делаем. Последний раз - буквально на прошлой неделе. Как сказал наш главный инженер "у них денег всё равно нет, а людям помогать надо".
Но я считаю, что это ненормально - не должно быть такой "перекачки денег" из атомной энергетики в сельскую электрификацию через людей, склонных к благотворительности.

Рената
07.10.2024, 14:02
nauczyciel, ну, мало ли что у нас ненормально? Оно вот так. Работаем с тем, что есть.

nauczyciel
07.10.2024, 14:10
Рената, вот тема на форуме у нас об этом есть :mad: ;)

mitek1989
07.10.2024, 15:46
Замучили атомными электростанциями...
В то же время сельские подстанции реально нуждаются в диагностике и ремонтах оборудования:(

Если бомбочка взорвется или самолетик влетит в сельскую подстанцию, то вряд ли будет что-то прям серьезное. А если что-то похожее случится с АЭС, то...Вот поэтому ваши услуги и востребованы :)

nauczyciel
07.10.2024, 16:49
mitek1989, так я занимаюсь совершенно бесполезной работой на АЭС. При том, что можно было бы и на АЭС позаниматься чем-то полезным. Но нет, Росатом предпочитает заказывать отчёты по диагностике, где заведомо известно, что будет написано "всё в порядке", чем на самом деле выявлять проблемы и решать их. Имитацией бурной деятельности занимается Росатом, а я в этом участвую. И злюсь на несовершенство мироустройства :)

mitek1989
07.10.2024, 19:53
nauczyciel, заявите о проблеме наверх :)

Но здесь мне вспоминается эпизод из сериала "Диверсант". Когда одного из главных героев обвинили в том, что он якобы кормит начальство дезинформацией касательно разведданных(но в итоге персонаж оказался прав).

Главный герой спросил: "А кого прикажет расстрелять товарищ Сталин, если выяснится, что я прав?" Чекист ему ответил: "А тебя и прикажут расстрелять. Это лучше, чем искать виноватых по всем фронтам".

:)

nauczyciel
08.10.2024, 02:06
mitek1989, так в том-то и дело, что я сам пишу, что проблем нет. Потому что задания на диагностику оборудования Росатом так составляет, чтобы что-то другое написать было невозможно. Ну а раз проблем нет - заявлять не о чем.

Лучник
08.10.2024, 07:18
Потому что задания на диагностику оборудования Росатом так составляет, чтобы что-то другое написать было невозможно. Ну а раз проблем нет - заявлять не о чем.

О некорректно составленном ТЗ для проверки?

nauczyciel
08.10.2024, 07:48
Лучник, всё там корректно составлено. Имеет право собственник проверять какое-то определённое оборудование? Конечно имеет право!

@.n.g.e.r
09.10.2024, 05:11
Чем сетовать на мироустройство (я предпочитаю списывать на безумие человеческого вида), меняйте реальность вокруг себя к лучшему. Заказчик явно вам намекает на готовность систематически спонсировать локальную энергетику региона или района - масштаб вам явно лучше известен. Закладывайте в прайс издержки на общественно полезные работы, раз уж ваш труд уникален. Кроме вас всем насрать, значит нужно возглавить.

Мысль выше озвучена абсолютно верная. Это поле для возможностей, а не напрасно потраченное время. Если же нет желания, то и винить потом нужно будет только себя.

nauczyciel
09.10.2024, 05:37
Заказчик явно вам намекаетНе уверен. Странные решения товарищи в этом Росатоме принимают.
Закладывайте в прайс издержки на общественно полезные работыТак и делаем:
иногда и правда так делаем. Последний раз - буквально на прошлой неделе. Как сказал наш главный инженер "у них денег всё равно нет, а людям помогать надо".
Но я считаю, что это ненормально - не должно быть такой "перекачки денег" из атомной энергетики в сельскую электрификацию через людей, склонных к благотворительности.
ваш труд уникаленЯ занимаюсь обычной инженерной работой. Ничего уникального в диагностике оборудования нет, каждый инженер-электрик такой курс в ВУЗе изучает.
Мысль выше озвучена абсолютно вернаяНе понял - какая мысль?
Это поле для возможностей, а не напрасно потраченное времяКаких возможностей? В этом году я уже около четырёх месяцев бесполезной ерундой на атомных электростанциях занимаюсь. Я реально занят, у меня нет времени заниматься чем-то полезным (той же локальной энергетикой), когда я работаю на станции.

@.n.g.e.r
09.10.2024, 06:18
Определитесь или "так и делаем" или "нет времени заниматься чем-то полезным".

nauczyciel
09.10.2024, 06:32
@.n.g.e.r, Вы невнимательно прочли, что я написал:
иногда и правда так делаем
Важное слово тут "иногда".

Рената
09.10.2024, 09:37
В этом году я уже около четырёх месяцев бесполезной ерундой на атомных электростанциях занимаюсь. Я реально занят, у меня нет времени заниматься чем-то полезным (той же локальной энергетикой), когда я работаю на станции.

Если бы Вы знали, сколько месяцев я занимаюсь бесполезной ерундой!! И да, именно поэтому нет времени заниматься чем-то полезным!
Более того, иногда проведение некоторых работ даже вредно! И я уже пару лет пытаюсь достучаться до руководства, что мы не должны какие-то работы делать.
И теперь уже есть результаты, хе-хе.
Потому что к нам возвращаются проекты 2022 года, которые вышли в стройку и выплыли (о, чудо!) именно те проблемы, о которых я говорила тогда.

avz
09.10.2024, 12:04
к нам возвращаются проекты 2022 года, которые вышли в стройку и выплыли (о, чудо!) именно те проблемы, о которых я говорила тогда.

Готовьтесь к увольнению... :)
Умные не нужны, нужны верные...

Рената
09.10.2024, 12:37
Готовьтесь к увольнению...
Готов!:)

Димитриадис
09.10.2024, 13:06
Угу, назначают лояльных, а спрашивают, как с умных...

Рената
09.10.2024, 13:30
А потом Минобр пишет письма руководителям и председателям, что дата документа - это его обязательный реквизит...

avz
09.10.2024, 18:59

А разве у нас что-то с кого-то спрашивают???

А про дату
https://vak.minobrnauki.gov.ru/uploader/loader?type=1&name=93004278002&f=27887

Ну и перл "обязательно в соответствии с ГОСТ" - это, конечно, перл. ГОСТы в РФ имеют рекомендательный характер.

kravets
09.10.2024, 19:41
Ну и перл "обязательно в соответствии с ГОСТ" - это, конечно, перл. ГОСТы в РФ имеют рекомендательный характер.

... кроме случаев, когда ФОИВ явно требует их соблюдения.

avz
09.10.2024, 20:48
... кроме случаев, когда ФОИВ явно требует их соблюдения.

Что-то не нашел в законе.
ст.6 - про оборонку (точно не про образование).
А обязательность прописана только здесь:

2) обязательность применения документов по стандартизации в отношении объектов стандартизации, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона, а также включенных в определенный Правительством Российской Федерации перечень документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации;

Ещё - в силу публичного заявления о соблюдении ГОСТ.

Получается, МНиВО публично заявило, что будет соблюдать ГОСТ, и поэтому мы будем соблюдать ГОСТ, так?

kravets
09.10.2024, 21:16
Получается, МНиВО публично заявило, что будет соблюдать ГОСТ, и поэтому мы будем соблюдать ГОСТ, так?

Ибо чревато.

Что-то не нашел в законе.

Закон самосохранения никто не отменял.

Профессор, извините, если Министерство в лице, например, ВАК, требует странного с Вашей точки зрения - будете кочевряжиться с непонятной перспективой или плюнете и исполните таки?

Лучник
10.10.2024, 07:02
будете кочевряжиться

Будет, но исполнит!

У меня начальник такой. И я его не понимаю: если кочевряжится, зачем исполнять? Если исполнять, зачем кочевряжиться?
Нерациональное расходование энергии :)

kravets
10.10.2024, 08:22
Если исполнять, зачем кочевряжиться?

А поговорить?

Лучник
10.10.2024, 08:23
А поговорить?
ну типа того, ага))

avz
10.10.2024, 14:16
если Министерство в лице, например, ВАК, требует странного с Вашей точки зрения - будете кочевряжиться с непонятной перспективой или плюнете и исполните таки?

Конечно, исполню.
Но почему бы мне не задуматься над тем, законно ли требование или это просто требование, которое надо исполнить по прихоти начальства?
https://yandex.ru/video/preview/12624140231262979985

kravets
10.10.2024, 17:36
Но почему бы мне не задуматься

Вам скучно...

Лучник
10.10.2024, 19:15
Но почему бы мне не задуматься

Можно и задуматься.

ГОСТ имеет рекомендательный характер. Но ведомство в праве принять решение его соблюдать в обязательном порядке.
То есть, обязательная сила ему будет придана ведомственным решением в рамках их сферы деятельности.

То есть, если Вы пишите частное письмо, ГОСТ по формуляру документов можно не соблюдать.
Однако если Вы пишете в рамках деятельности, подведомственной Минобру - вот ГОСТ.

@.n.g.e.r
10.10.2024, 19:41
@.n.g.e.r, Вы невнимательно прочли, что я написал:

Важное слово тут "иногда".

Я внимательно читал, а это замечание больше похоже на нежелание действовать. Чтож, это тоже позиция. Причём, весьма распространённая.

avz
11.10.2024, 19:29
Вам скучно...

Не.
У меня песец.
Со всех сторон.
Филиал (по сути, не слишком большая кафедра большого ВУЗа) на пути в утгард.
Ваще не скучно, нет.

ведомство в праве

Можно увидеть обоснование?

Лучник
11.10.2024, 21:34
Можно увидеть обоснование?

Обоснование права министерства осуществлять исполнительную власть? :rolleyes:

Глава 6 Конституции РФ.

avz
12.10.2024, 06:51
Глава 6 Конституции РФ.

Прямо запрещает это делать

162-ФЗ-2-1: документ по стандартизации - документ, в котором для добровольного и многократного применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации, за исключением случаев, если обязательность применения документов по стандартизации устанавливается настоящим Федеральным законом;

(под 162-ФЗ-14 этот ГОСТ не подпадает).

Конституция-115-1: На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

Конституция-115-3: Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации.

Добавлено через 1 минуту
Поэтому (вероятно) требование даты у подписи при проверках всегда обосновывают правилами СМК. Нет даты - не продлишь сертификацию. Но документ от этого недействительным не становится.

Лучник
12.10.2024, 17:21
Прямо запрещает это делать

Профессор, это не так работает.

Ведомство как орган исполнительной власти в праве устанавливать форму документов, принятых в её обороте.
Оно бы могло решить, что все документы должны подаваться на розовой бумаге с цветочками и принять это в рамках соответствующего регламента.
Но поскольку это ведомство - часть государственной машины, оно принимает решение оформлять документацию в соответствии с ГОСТом.

Для этого и нужна стандартизация. Чтобы не было разнобоя среди ведомств (федерального и иных уровней).

При этом сам ГОСТ был и остается рекомендацией.
Рекомендацией для всех.
Поэтому если у Вас есть частная фирма, вы можете придерживаться его, а можете не придерживаться. Сам ГОСТ вас ни к чему не обязывает.
Требование министерства соблюдать ГОСТ тоже не противоречит его рекомендательному характеру.
Не потому, что ГОСТ обязателен. А потому, что ведомство в праве устанавливать регламент оформления документации.
Может установить такой, какой хочет. Оно "захотело" по ГОСТу.

Вы же, допустим, выполняете положение по присуждению ученых степеней. Не присуждаете званий лиценциата, фендрика, падишаха и пр. Хотя само по себе это не запрещено.
Но не в рамках сферы полномочий министерства. :)

Впрочем, мы с Вами давно общаемся. Думаю, Вы не поймете и не примите мои объяснения.
Но это и не цель. Просто стало интересно актуализировать два моих практически невостребованных диплома: юриста и документоведа.

avz
12.10.2024, 19:22
Всё неверно, профессор, простите.

Вчитаемся в цитату:

Отсутствие даты документа не позволяет считать его действительным.

У нас же вся жизнь в разнице слов. Хлопок можно, операция можно, отрицательный рост можно, самоизоляцию можно, остальное нельзя.

"Нельзя принять документ в диссовет" - и никаких вопросов: да, в рамках своего собственного делопроизводства появился ещё один плетень, через который не прыгнуть.

"Считать документ недействительным" из-за несоответствия ГОСТ - ГК читать не пробовали? а Конституцию?

Но Вы, полагаю, тоже не примете мои объяснения... :(

Лучник
12.10.2024, 21:35
"Считать документ недействительным" из-за несоответствия ГОСТ - ГК читать не пробовали? а Конституцию?

Попробуем зайти с другой стороны:
если человеку выдадут паспорт или диплом, не соответствующий установленной форме (например, с покемоном вместо фотографии или написанный на китайском).
Можно будет им пользоваться как действительным?

avz
13.10.2024, 03:44
Попробуем зайти с другой стороны

Ой всё.
До абсурда доводить я тоже умею.

Очередному моему кандидату в кандидаты проректор подписал заключение без даты :)
Не забыть бы вписать...

Иван 1980
13.10.2024, 11:17
Можно будет им пользоваться как действительным?
Если он внесен в реестр, то можно. Другое дело, что чтобы не придирались, лучше такой документ "потерять" и получить дубликат в стандартной форме.

kravets
13.10.2024, 18:17
Очередному моему кандидату в кандидаты проректор подписал заключение без даты

Всегда при передаче документов на подпись пришпиливаю листик с нужной датой.

avz
14.10.2024, 06:49
Всегда при передаче документов на подпись пришпиливаю листик с нужной датой.

Впишем ручкой... Мне кажется, так специально подписывается, чтобы потом было удобнее документы в ДС по датам выстраивать. Главное, не забыть - в непростой ДС идём...

kravets
24.12.2024, 20:03
Кандидатский экзамен по специальности. За неделю разослал аспирантам письмо, в котором в том числе:

Принесите дополнительную программу. Образец на сайте вуза. У проректора можно не пдписывать. Обязательны подписи составителя и зав. кафедрой, обязателен номер протокола и дата заседания кафедры, где была утверждена программа.

Приходит среди прочих один хитромудрый араб (репутация в вузе известна) без подписей, дат и номеров. Зав. аспирантурой случайно оказалась рядом.

- программа не оформлена
- я не знал

Показываю ему письмо: "Видели?"
- Да.
- почему не оформлена программа?
- я не понял как.
- почему не спросили у НР, зав. кафедрой, у меня?
- я забыл.
Решил, что обойдусь без рукоприкладства, отправил восвояси, в ведомости неявка.
За дураков нас считают, что ли?

leodeltolle
24.12.2024, 22:58
Кандидатский экзамен по специальности.

Вижу два нарушения со стороны вуза.

мальчик не виноват.

Забрал как кейс для обсуждения.

kravets
25.12.2024, 08:34
Вижу два нарушения со стороны вуза.

Буду признателен за раскрытие.

leodeltolle
25.12.2024, 10:57
Буду признателен за раскрытие.
Написал развернуто в ЛС.

Shallan
29.03.2025, 09:56
Ненавижу, когда наводят суету с какой-то срочной х*рней, а потом выясняется, что ничего не нужно было делать.

mitek1989
29.03.2025, 10:54
Shallan, или когда заведомо известно, что полезного выхлопа практически гарантированно от этой х*рни не будет :) Но делать все равно надо...

Shallan
29.03.2025, 16:32
mitek1989, Да, тоже неприятно.

Добавлено через 15 минут
Но у меня просто какая-то жесть: сказали, что нужно выполнить одну задачу. Больше двух недель мне об этом напоминали - звонили, писали, буквально терроризировали, чтобы я вдруг не забыла про эту суперважную вещь. Даже в воскресенье, когда я впервые за долгое время позволила себе немного расслабиться и выпить бокал вина, стали заваливать сообщениями: "На каком этапе сейчас работа?", "Помните, что задача должна быть готова в срок!", и тому подобное. И тут, в итоге, выясняется, что выполнять её не имело никакого смысла, нужно было сделать нечто другое - и это заняло максимум час. Я ходила к зав. кафедрой, просила освободить меня от обязанности, связанной с этой задачей, но получила ответ: "Нет". Чувствую себя как китайский рабочий, у которого отобрали паспорт, - трудишься на хозяина без возможности выйти из этого круга. Хочу заниматься наукой, а не вот это всё :(.

Иван 1980
30.03.2025, 00:49
Shallan, это подстава. Так делают, чтобы показать кому-то какой работник бездарность - ему специально дают неверную работу, скрывая настоящую, чтобы он сделал ерунду, а настоящую завалил.

Shallan
30.03.2025, 06:53
Иван 1980, Ну круто, ощущение, что подстав стало как-то слишком много в моей жизни). Я списала это на некомпетентность и пожелала коллеге впредь более вдумчиво подходить к информированию о задачах, а он повел себя как г*вно. В результате из-за этой ерунды у меня не было времени сделать свою важную задачу, а теперь и сил нет.

Иван 1980
30.03.2025, 09:31
Shallan, если стало много подстав в жизни, есть всего два варианта. Но оба требуют определенного мужества. Впрочем, если захотите разобраться, подставляют вас или нет - посмотрите книгу американца "Как быть крысой. Искусство интриг и выживания на работе". Она несколько детская, так как американский уровень - это детсад по сравнению с агрессивной средой в России. И написана для менеджеров. Но принцип описан верно. Российские реалии подстав и прочее описывает "офисный крыс" - https://dzen.ru/office_rat.
Если найдете схожее со своей жизнью, не надо думать, что это случайное совпадение - в вашей жизни есть "крыса".

Shallan
30.03.2025, 16:31
есть всего два варианта. Но оба требуют определенного мужества
Какие это варианты?
У меня на все ситуации только один вариант - фраза "Бог не Тимошка, видит немножко".

в вашей жизни есть "крыса".

Боюсь, даже если я выясню, что есть, то это мне никак не поможет)

Иван 1980
31.03.2025, 00:10
Shallan, оба варианты вполне логичны и эффективны. Но не популярны.
1) наличие "крысы" означает и наличие ее хозяина. То есть место работы уже токсично. И токсично "сверху". Поэтому самый логичный вариант - просто уволиться. "Блажен муж иже не ходящий на совет нечестивых". И найти нормальную работу, где "крыс" нет.
2) "Крыса" высвечивает неприятную истину - люди видят, что с вами можно ТАК поступать. И поэтому поступают. Поэтому после выявления "крысы" логично задаться впоросом - а кто еще пользуется вашими качествами также. Ответы обычно неприятны, так как чистить окружение приходится и среди близких. Ведь это они подали вам пример, что с вами можно обращаться ТАК. Осознанно или нет - не важно. Поэтому борьба с "крысами" подчас требует большого мужества - приходится держать голову холодной и начинать выкидывать из общения кучу народа, которая тоже живет с вашего того же качества, что и "крыса" на работе.
Я в своей жизни "крыс" вывел. На это способен любой человек. Но не любой человек хочет идти до конца.

avz
31.03.2025, 05:57
подстав стало как-то слишком много в моей жизни

Это разве подстава...
Вот в нашей избушке, в которой я оставил без малого 30 лет, оказываются, могут подставить круто, крепко и не задумываясь.

Забегая вперед:
1) от крысы не избавиться
2) других ВУЗов нет

Лучник
31.03.2025, 06:17
Вот в нашей избушке, в которой я оставил без малого 30 лет, оказываются, могут подставить круто, крепко и не задумываясь.

Расскажите прям в деталях! Интересно ж.

Димитриадис
31.03.2025, 07:26
Присоединяюсь к вопрошанию.

avz
31.03.2025, 08:11
Расскажите прям в деталях! Интересно ж.

История не закончилась... Вероятно, после 7.04 будет небольшой расстрел у ректора, по итогам которого станет понятно, рассказывать ли...

Shallan
31.03.2025, 20:25
Иван 1980, 1. Не хочется увольняться, ведь всё-таки есть неплохие моменты...
2. У меня всегда было такое поведение: если общение с человеком неприятно, я стараюсь его избегать. Но, к сожалению, это не всегда спасает от вредоносного поведения с их стороны. Особенно неприятно, когда в такие ситуации втягивают студентов. "Крысу" так просто не выкинешь из общения, если она на работе...
Ещё недавно я сильно сглупила - согласилась на административную работу на кафедре. Это занятие занимает моё время просто ничем, вынуждает взаимодействовать с людьми, которые мне неприятны, да ещё и практически не оплачивается. А теперь я никак не могу избавиться от этой обязанности.

Добавлено через 4 минуты
avz, Слышала недавно разговор, что профессора нужны университету: без них не будет диссоветов, что понизит статус ВУЗа и превратит его в заурядное учебное заведение, которое может утратить самостоятельность и финансирование. Я это к тому, что Вы - ценный сотрудник, и мне кажется, что университет должен быть заинтересован в том, чтобы Вас поддерживать, а не ставить в сложные ситуации.

avz
05.04.2025, 10:51
Shallan, ну пока вот так.

Этот рассказ о великой войне, которая внезапно вспыхнула в ванной комнате просторного бунгало в Сеговлийском военном поселении на одном онлайн-совещании, как ни странно, надо начать очень издалека

В 2007 году загранпаспорта у россиян были не слишком распространены, а карты VISA работали во всем МИРе. Точнее, мире, ибо МИРа ещё не было. РФ то ли собиралась присоединяться к болонскому соглашению, то ли уже присоединилась, но в чем разница между брандспойтом и бакалавром пока еще понимали не все: до 2011 года большинство ВУЗов принимало дневников-пятилеток. Мы-то в филиале с 1998 года учили бакалавров ИВТ (впихивая им специальность АСОиУ почти полностью), но то мы. А остальным надо было объяснять, как же это хорошо – академическая мобильность, зачетные единицы, можно поездить по миру и насобирать себе в диплом нужные компетенции…
Ага, ага.
На объяснение дали, видимо, немало денег. В головном вузе провели крутую (действительно) учебу по новым принципам образования, даже приезжал один из авторов нынешнего 273-ФЗ, интересно послушать было. В качестве морковки полагалось 10-дневное повышение квалификации за рубежом – кого куда. А заграны-то не у всех были. Когда в Перми поняли, что группы укомплектовать не удастся, дозволили присоединиться к поездке и филиальцам тоже. Я был еще молодой ЗК-трехлеток, доцент, в Европе не был ни до, ни после. Направили в составе группы в Париж.
А там – всепарижская забастовка студентов! Они не пущают в ВУЗы (по-ихниму будет «эколь») преподавателей! Чем нас занять, никто не знает. Я на пару дней даже отпросился сгонять к другу в Германию – тот покинул молодую Российскую Федерацию в конце 90х через еврейские корни и прекрасно до сих пор себя чувствует в Кёнигсвинтере… наверное, тоже больше не увидимся.
Через дорогу от гостиницы был двухэтажный магазин вина «Николь». Ох мы его попили… Быстро разобрались, что разницы между бутылкой за 80 ойросентов и 25 ойро нет почти никакой с нашей точки зрения. Водили нас на выставки, в Лувр, на Эйфелеву башню и в прочие подобные места вплоть до дворца Наполеона. Видимо, много денег дали на повышение… В составе делегации был один заведующий кафедрой с головного университета, назовём его Й, это важный участник дальнейших процессов. Завов было много, у нас в кафешке на ужин был свой стол ЗК, другой стол – деканов, третий – замов…
К концу декады забастовка кончилась, и нас таки сводили в пару вузов. Родился у кого-то даже возмущенный экспромт: «Один эколь, другой эколь – аж некогда сходить в Николь!» А потом мы всей очень дружной компанией улетели прямым рейсом в Пермь – представляете, и такой было тогда. Париж – Нновгород – Пермь, «Люфтганза», в полете пиво, вина, виски-кола, шикарный обед… Одного замдекана по дороге «туда» стюардесса малость облила вином: лопнул бумажный стаканчик. В обратном рейсе его ждал красиво оформленный конверт с пачкой бумажных ойро в порядке извинения…

http://tourism.perm.ru/kristall/otch/078/index.html
(если не открывается – сначала надо зайти на http://tourism.perm.ru , преодолевая сопротивление браузера. Потом на прямую ссылку. Никто не может понять, почему так, но так)

Продолжение следует…

Shallan
05.04.2025, 16:25
avz, Начало вполне мирное, даже шикарное)

Лучник
06.04.2025, 08:27
согласилась на административную работу на кафедре.

На кафедре администратор ведь только зав. Должно мал-мал оплачиваться.

Shallan
06.04.2025, 12:14
Лучник, Не, у нас есть ещё мини- и микро- администраторы по направлениям)

Димитриадис
07.04.2025, 11:32
есть ещё мини- и микро- администраторы по направлениям)
1. зам.зав.каф. по УМР
2. зам.зав.каф. по НИР
3. руководители бакалавских программ
4. руководители магистерских программ
5. ответственные за практику...

Был и я таким администратором - пп. 1,2,5. Большой геморрой за три копейки.

Лучник
07.04.2025, 21:31
Я стал в последнее время легко отказываться от всякой неоплачиваемой или плохо оплачиваемой фигни, если мне самому она не доставляет удовольствия.

Очень смачно говорить: "неа, не буду".
Не понимал я раньше этого кайфа.
Или понимал, но боялся чего-то. Теперь уж и не могу точно это в себе определить.

Shallan
08.04.2025, 08:48
А я просто не знала во что ввязываюсь)
Это действительно прекрасно, когда есть возможность свободно отказаться. У нас есть принудительные обязанности, которые нельзя избежать. Например, куратором назначают принудительно. А снять эту обязанность можно только приказом ректора с визами всевозможных руководителей подразделений, чтобы все знали, что ты за человек. Поначалу мне эта деятельность нравилась, со студентами в кино ходила и "чаепития" устраивали, а потом условия и требования стали всё более бестолковыми и это отбило всё желание.

Димитриадис
08.04.2025, 08:50
О, куратором я тоже был. Два года. За крохотную доплату.
Потом решили, что деньги надо экономить, и кураторов студ. групп стали назначать только для студентов 1 и 2 курсов из числа.... студентов 3 и 4 курсов :)

Shallan
08.04.2025, 08:59
У нас тоже решили, что надо экономить и просто отменили оплату кураторов)

Димитриадис
08.04.2025, 11:20
Я всегда говорю теперь, что за бесплатно даже папа на маму не залезет :)

Лучник
09.04.2025, 06:34
чтобы все знали, что ты за человек

Так и в этом специальный кайф.

Коллеги смотрят завистливо-осуждающе))

Иван 1980
10.04.2025, 11:29
Начислили больничный. Болел 4 рабочих дня. Начислили 1900 рублей как соцвыплату. Итого по 470 рублей за день. Так что на больничном моя зарплата - 10000 рублей в месяц в РАН. А без больничного - 17900, плюс надбавка примерно 5000 в месяц.
При 470 рублей в день в российской науке у меня зарплата в частном вузе 850 рублей в час! Преподавать однозначно денежнее.

avz
11.04.2025, 06:19
Преподавать однозначно денежнее.

Только больничный не оплачивается вовсе.

avz
12.04.2025, 11:25
Продолжим, что-то я затормозил.

Забегая вперед. Без этого изложение всего следующего будет не совсем… обоснованным что ли.
В итоге мне пришлось выяснить, что по ТК есть «выборные» и «конкурсные» должности. ЗК и декан – выборные, профессор и доцент – конкурсная должность. Обе две после прохождения процедуры выборов подразумевают заключение контракта на срок до 5 лет. Может быть и меньше – как-то раз прошлому ректору мой доклад не понравился, и он заключил со мной контракт на 3 года. После этого пришлось ехать в Пермь еще раз на заключение контракта на 2 года. Вполне имеет право. То же самое у нас какое-то время делали с ППС в филиале, заключая контракты чуть ли не каждый год. Типа стимулируя деятельность: не будет – не продлим (имеют право, при этом надо снова объявить выборы).
Но у нас немного не такая ситуация с ППС, как, например, в США. Там вон какая жуть творится, если не врут.

В США учительницу уволили за то, что назвала ученика предпочитаемым именем без согласия родителей.
Контракт Мелиссы Калхун, 11 лет проработавшей в средней школе округа Бревард, не был продлен (https://www.washingtonpost.com/education/2025/04/10/florida-teacher-loses-job-gender-identity/) из-за нарушения закона «О разрешении родителей на отклонение от официального имени учащегося», вступившего в силу в 2023 году. Кроме прочего, он направлен на учеников, выбирающих альтернативное имя из-за смены гендерной идентичности.
Внутреннее расследование, инициированное школой после жалобы одного из родителей, подтвердило факт нарушения закона. По словам источника, знакомого с ситуацией, женщина поступила так из уважения к желанию ребенка.
Учительнице объявили выговор, а позднее уведомили о том, что рабочий контракт продлеваться не будет. Штат также отозвал её преподавательский сертификат (запретил работать учителем??? - А.З.) до выяснения всех обстоятельств дела.
При этом коллеги и родители учеников крайне положительно отзываются о Калхун, а петиция с требованием восстановить её в должности собрала более 7400 подписей.

Поэтому у нас этак прекратили стимулировать. И мой последний контракт на ЗК был на пять лет. Должен он был закончиться 17.03.2025.
Важная разница между конкурсной и выборной должностью, оказывается, следующая. Если работодатель накосячил что-то с конкурсом на конкурсную должность, контракт становится бессрочным. А если – с процедурой выборов, то нет. Всё равно завершается увольнением по истечению срока контракта.

МЮрий
14.04.2025, 10:21
Если работодатель накосячил что-то с конкурсом на конкурсную должность, контракт становится бессрочным.
[/spoiler]

А можно об этом по подробнее или где почитать?

Иван 1980
14.04.2025, 10:52
avz, по доходу я понял следующее:
1) работа в РАН, преподавание - оперативные деньги
2) реставрация книг и икон, иконопись - оперативные и в лучшем случае тактические деньги
3) создание произведений искусства, их продажа - тактическо-стратегические деньги. Но обычно это предметы, создаваемые супругой.
Сложно получить стратегические деньги. А больничный - это оперативка, которой можно пренебречь.

Лучник
14.04.2025, 16:39
1) работа в РАН, преподавание - оперативные деньги
2) реставрация книг и икон, иконопись - оперативные и в лучшем случае тактические деньги
3) создание произведений искусства, их продажа - тактическо-стратегические деньги. Но обычно это предметы, создаваемые супругой.
Сложно получить стратегические деньги. А больничный - это оперативка, которой можно пренебречь.

Рассуждение истинного финансового Наполеона!
Браво, сир!

Иван 1980
15.04.2025, 00:02
Лучник, и все равно не могу купить 8-комнатную квартиру, где 8-я комната - под библиотеку.

Полищук Андрей
16.04.2025, 16:24

Оперативно-стратегические. Вот.

avz
17.04.2025, 06:41
А можно об этом по подробнее или где почитать?

Возможно, я что-то неправильно понял... но так понял.
Комментарий к ст. 83 ТК РФ:
неизбрание на должность как основание прекращения трудового договора применяется лишь к тем работникам, с которыми трудовой договор был заключен в связи с избранием их на должность на определенный срок, в т.ч. по результатам конкурса.

Неизбрание работника на должность на новый срок будет являться правомерным основанием для прекращения с ним трудового договора при условии, если выборы (неизбрание) или конкурс проводились в точном соответствии с условиями и порядком проведения выборов (конкурса), установленными законом, иным нормативным правовым актом или уставом организации;

Мне важно было понять, что к ЗК это не относится точно.

Кстати, продолжим.

При том при всем надо понимать, какая обстановка сейчас процветает вокруг филиала.

Кончились дети в городе (было население 140 тысяч, сейчас никто не знает, сколько). Выпуск 11классников упал с более 1000 до 560 в прошлом году и 500 в этом. Соответственно, на 50 бюджетных мест мы набрали 12 школьников (11 ко мне на ИВТ), остальные - с завода после техникума, чтоб закрыть КЦП. Понятное дело, учить их надо вечерами. И понятно, как они учатся. Набор очников на АТП я закрыл, потому что детей всё равно нет. Иначе не набралось бы на ИВТ и к механикам.

На кафедре у меня два преподавателя 72 и 76 лет, каждый год пугают, что этот год последний. На них держатся направления ЭЭ и АТП. Из пяти доцентов 1 - уехала в Пермь (трудовая у нас с 0,01 ставки), 1 - ушла на Уралкалий на зарплату раза в четыре выше ставки доцента (чуть-чуть ведет вечерами), 1 - руководитель проектов в софтверной фирме, 1 - репетитор, 1 - многодетная мама. Ну и я. За год из филиала (~30 ППС всего) ушло, включая вышеперечисленных, 6 доцентов, в т.ч. и на кладбище тоже.

Здание БФ трещит, вокруг почти все здания уже снесены. Мы как бы "переехали" на окраину селитебной части. Вокруг руины и пустыри. Можете себе представить, как это стимулирует абитуриентов поступать к нам.

хНИРов и нет, да и делать их уже некому, если честно. Заводы не против что-то взять у нас, но именно взять. Директор как-то получает договора для химиков, но у меня их уже становится некому делать, даже если договор вдруг появится.

Коротко: учить становится некого, некому и, вполне вероятно, может стать негде.

При этом, по моим подсчетам, БФ дает порядка 60-75% естественной убыли ИТР для березниковских заводов. Город совершенно уникальный в РФ, у нас представлены Уралхим (Уралкалий), Еврохим, Ростех (Ависма и Сода), Росатом (СМЗ) итд.

Поэтому, когда мне перед очередными выборами вынужденно занадобилось сесть и писать программу развития своей кафедры на 2025-2029 года, передо мной замаячили неприятные перспективы.

Димитриадис
17.04.2025, 09:23
avz, задам может быть тупой вопрос, но....
почему вы ещё не уехали?

avz
17.04.2025, 17:56
А я патриот.
Или иди-- .

Много, что держит.

Лучник
17.04.2025, 18:21
avz, задам может быть тупой вопрос, но....
почему вы ещё не уехали?

Бюджетная очка по любой специальности - это востребованная штука.
Если не можете заполнить - это плохая реклама. имхо

avz
17.04.2025, 18:58
востребованная штука.

В крупном городе, где есть общежитие.
У нас - нет.

Лучник
18.04.2025, 07:09
В крупном городе, где есть общежитие.
У нас - нет.

Поедут и из Перми за бесплатным. Да и общага теперь большинству студентов без надобности. Снимают жилье по двое, по трое, и живут.

mitek1989
18.04.2025, 08:13
На кафедре у меня

защиты преподов как давно были, Андрей Владимирович?

kravets
18.04.2025, 09:33
Судя по тому, что видно мне - периодически и недавно. Но ведь фокус в том, что не удается их после защиты удержать на кафедре черствыми коврижками.

У нас просто чудо случилось - защитился аспирант-ассистент. Не дышим, чтобы не потерять.

avz
19.04.2025, 08:14
Поедут и из Перми за бесплатным

К вам в Ижевск много из Москвы за бесплатным без общежития едет?
Пермяки тоже с трудом набирают... Год или два назад даже министр приезжал по этому поводу. Пермяки охотно едут в Москву - но не наоборот.

Добавлено через 4 минуты
защиты преподов как давно были, Андрей Владимирович?

2007, 2009, 2009, 2010, 2011, 2011, 2012, 2012, 2014, 2016, 2016, тут преподы кончились, 2020 (её на работу не взяли, учитель в школе), 2023.

Добавлено через 2 минуты
защитился аспирант-ассистент

На кафедре химиков выпускник маги хочет в аспу и дальше к ним.
А наши маги все по заводам с зарплатой далеко за 100, и не хотят. Если только один вечер в неделю, и то им большое спасибо.

Кстати, повторный предварительный расстрел я вчера вполне себе пережил. Если бы бегом не надо было ремонтировать все мои сломанные машины, прямо щаз бы продолжение настучал...

Лучник
19.04.2025, 09:10
К вам в Ижевск много из Москвы за бесплатным без общежития едет?

С Пермской области много едет в мелкий Ижевский юридический институт. Даже из ваших краев, мимо Перми.
Там нет общаги. Но - дешевле. И реклама.

kravets
19.04.2025, 10:49
Если бы бегом не надо было ремонтировать все мои сломанные машины

Ох... Дочь со свежеполученными правами не рассчитала правый борт и "убила " Газель. Зеркало и 4 детали. Завтра отдаем. Будь машина ее - ограничился бы зеркалом, но это - родственника. "Маленькие детки - маленькие бедки"

Но есть и ложка меда. Вчера на даче пробурили скважину. Вода есть. Никто не брался, дескать "вода под известняком на глубине 80+ может быть". А здесь 33.5 метра, вроде чистая. Сегодня покупал разные трубы-фитинги на лето собрать ввод в существующую систему.

nauczyciel
21.04.2025, 14:23
щаз бы продолжение настучал...
Напишите, что дальше было! Интересная история!

Добавлено через 7 минут
Ну что - дожили. Я дождался появления должности "доцент - уборщик служебных помещений" :facepalm:
Сейчас разослали указание штатным ППС с привлечением студентов заниматься уборкой аудиторий и коридоров у аудиторий. Без доплаты.
Принципиально не буду сам полы мыть, и студентам ничего не буду рассказывать про такое чудное указание администрации :mad: :mad: :mad:

Добавлено через 1 минуту
Буду как Пифагор закон Ома на полу в грязи палочкой рисовать, если что :lol:

Лучник
21.04.2025, 17:48
Напишите, что дальше было! Интересная история!

Добавлено через 7 минут
Ну что - дожили. Я дождался появления должности "доцент - уборщик служебных помещений" :facepalm:
Сейчас разослали указание штатным ППС с привлечением студентов заниматься уборкой аудиторий и коридоров у аудиторий. Без доплаты.
Принципиально не буду сам полы мыть, и студентам ничего не буду рассказывать про такое чудное указание администрации :mad: :mad: :mad:

Добавлено через 1 минуту
Буду как Пифагор закон Ома на полу в грязи палочкой рисовать, если что :lol:

М-дя. Это пипец.

Рената
22.04.2025, 19:56
Ну что - дожили. Я дождался появления должности "доцент - уборщик служебных помещений"
О, ля-ля! Я с этой должности, походу, увольнялась, проработав... долго.

avz
23.04.2025, 17:17
Сейчас разослали указание

У нас как-то вахтеры (!) решили помочь уборщицам (!), и на выходе с работы в 21:40 мы вынужденно ознакомливались с листочком, на котором было черным по-русски написано: преподаватель, завершив занятие, должен вымыть доску.

Не могу не похвалить директора. В 8:20 следующего дня я, получая ключ от аудитории, получил также прекрасный вид на отсутствие листочка и красную рожу вахтёрши...

Добавлено через 20 часов 33 минуты
Напишите, что дальше было!

Ну раз просите...

У нас принято завам и деканам перед выступлением на Ученом Совете выступать перед ректором + небольшой набор высокопоставленных руководителей ВУЗа. Как говорил прошлый ректор – для помощи в подготовке хорошего доклада. Председатель комиссии по выборам Й, разумеется, в круг слушателей входит в том числе. Докладывались мы по ВКС двое: сначала коллега-химик, потом я. Он сделал обычный такой доклад, пообещал всё, что с него требуется. Всё равно, на самом деле, никто проверять не будет: нет такой традиции показывать табличку пятилетней давности и раскрашивать зеленым и красным.

Я, кстати, такую показал. В тот раз я изо всех сил старался лишнего не обещать, как ни нажимали, поэтому у меня она довольно зеленая получилась.

Несмотря на соответствие формальностям, на него тут же насели активно так с замечаниями. Вот, у вас же есть магистратура? Есть. Почему выпускники к вам в аспирантуру не идут? – Так нет у нас аспы, она в «голове» только. – Да-да. Вы должны работать с хорошими выпускниками маги, чтобы через несколько лет работы на заводе, получив производственный опыт, они бросали завод, поступали в головную аспу и начинали у вас работать ассистентами. А иначе как вы будете омолаживать коллектив?

Тут д’Артаньян почувствовал, что тупеет (С). Разумеется, нет никакой проблемы хорошего выпускника, получающего на условном ****химе 150 и более, уговорить пойти в аспирантуру на 10 что ли тыр + ассистентом на ставку для начала на 25. Действительно, что ж мы так не делаем-то, а? Затем заставить его сдать КЭ, написать работу, окончить аспу, год-два повыходить на защиту, а уж потом он начнет целых 50 получать как ктн.

Меня что-то обозлило всё это. Я понимаю, что правительство на другой планете, дорогой, но это же довольно близкие к нам по положению люди. Они правда всерьез всё это? Что надо развивать и процветать, а без обещаний всего этого как же вас можно избрать? Они правда не понимают, что если БФ навернётся (точней «когда»), шум поднимется такой, что проблемы с Когалымским филиалом (куда ректор недавно ездил с Фальковым) вполне могут показаться малозначительными… Лукойл, он, конечно, Лукойл, но вы перечитайте список роскорпораций у нас в моем прошлом рассказе. Кстати, там я ошибся – Ависма это Ростех, а Сода это ещё и Росхим. И всем нужны ИТРы, а не только сварщики и аппаратчики…
Собственно, презентация у меня была готова к докладу довольно упадническая. Ну что есть, то есть. Из 4 направлений (магу уже прихлопнули) я через 5 лет отчетливо вижу ИВТ дневное, кое-как наполняемое отсутствующими в городе школьниками, и АТП вечернее. Всё. Электриков учить станет некому, скорее всего, а тем более, выпускать. Сейчас у меня 10-15% нагрузки висит на вакансии, потому что соискатели не хотят её разбирать по разным причинам…

В общем, доложил я всё, как видел. А не как положено.

Лучник
23.04.2025, 21:20
avz, скажите, профессор, а в Чайковском филиале как дела обстоят?

Подумываю, не отправить ли туда наследника титулов и поместий учиться. Есть там очка? Сайт у них какой-то явно давно не обновляющийся.
Если в филиалах вообще никакой конкуренции нет, так это ж здорово!

Иван 1980
24.04.2025, 08:49
avz, можно скрытые тексты у себя в ВК перепостить "для друзей"? Уж больно они характерные.

avz
24.04.2025, 20:37
а в Чайковском филиале как дела обстоят?

Вообще без понятия... Это как раз та часть края, которая в Ижевск едет учиться охотнее, чем в Пермь.

В ЛФ, по слухам, 100%-я успеваемость. Так что, может, лучше туда :)

Добавлено через 1 минуту
avz, можно

Смотря чьи это друзья... моим может не понравиться.
Впрочем, мне они не друзья, скорее, наоборот.

Лучник
24.04.2025, 22:00
Вообще без понятия... Это как раз та часть края, которая в Ижевск едет учиться охотнее, чем в Пермь.

В ЛФ, по слухам, 100%-я успеваемость. Так что, может, лучше туда :)

Если ЛФ - это Лысьвенский филиал, то не годится: это же жопа жоп.
Меня только Чайковский интересует. Я ж тамошний помещик))

avz
25.04.2025, 05:51
С точки зрения пермского филиаловедения, Ж-Ж-Ж это ЧФ.
Топ, конечно, КФ.
Если выживет.

Лучник
25.04.2025, 06:21
Ж-Ж-Ж это ЧФ.

Как учил нас дедушка Эйнштейн, все относительно))
Но в целом, да, снаружи ЧФ очень напоминает ж-ж-ж. Выглядит несолидно.
Интересно заглянут этой ж внутрь :laugh:

Иван 1980
25.04.2025, 11:55
Смотря чьи это друзья... моим может не понравиться.
Впрочем, мне они не друзья, скорее, наоборот.
У меня в друзьях богема из двух столиц. Так что к кому относятся реалии - они не поймут. А вот что ситуация характерная для России - это уже я напишу в посте.

avz
28.04.2025, 14:47
Поскольку 25 апреля стало вполне понятно, чем дело кончилось, а за окном снегопад - не гайки же уазику крутить. Можно и по клавишам постучать

Итак, дабы уберечь руководство от неправильного восприятия ситуации в/вокруг БФ, я, в общем, рассказал, как всё обстоит и куда движется (да, именно туда). Что учить становится некого, некому, а скоро и негде станет.

Дальше-то очень аккуратно надо изъясняться. Я попробую. Применяйте соответствующие Ki и Kp.

Ректор мой доклад не одобрил. Он немедленно взял слово и объяснил всем, что этот доклад – оскорбление для всего Ученого Совета, что проблемы на заседании УС выносить не надо. И что поэтому он меня не допускает на избрание. Больше никому ничего сказать не дал, мне в том числе.

Председатель комиссии по выборам Й попал в сложную ситуацию.

С одной стороны, налицо… здесь надо другое короткое слово из 90-х, но назовем это отклонением от локальных нормативных актов. У ректора нет никакого права что-то решать за Ученый Совет, да и не допускать избирающегося на УС права тоже нет. С другой стороны, чем выше должность, тем крепче втёркинскость. В смысле, свойства В. Тёркина – хитрость, практическая смётка, умение выпутываться из (здесь тоже должно быть короткое слово, просто опустим его). Ну не ректора же поправлять, верно? Небезопасно это. Даже я понял :).

Прошлые три моих доклады прошлым ректорам, кстати, тоже не очень нравились. А мне не очень нравился подход к филиалу «вы там как-нибудь сами», потому что время, когда БФ был доходной коровой головного ВУЗа, куда-то делось. На апрельском филиальском Совете прозвучал доклад нашего зама по экономике, которая оптимистично рассчитала, что если всё у нас пойдет финансово наилучшим образом, то в декабре нам совсем немного придется в доходы следующих периодов залезать. Ну до февраля, например. А вот если не наилучшим… Сами мы тут можем чего-то сделать не больше, чем когалымцы...
Так вот, прошлый ректор меня тоже ругал и даже наказывал заключением сокращенного трудового договора (имеет право), но речи о недопуске на УС не было.

Так вот, Й быстро догадался обнаружить у себя в документах отсутствие какой-то бумаги из филиала. Я же документы по факту подаю в БФ, не в «голову» - не ездить же туда с каждой, тратя по дню. И наше руководство утверждает, что все бумаги были доставлены вовремя, а Й - что не доставлены. Скорее всего, таки были, потому что коллегу химика-то пропустили на доклад и избрали. Навряд ли евоные (как у нас говорят) довезли, а мои потеряли.

А вскоре, в течение этого прошедшего месяца, вроде бы уже и Положение пересмотрели (или начали это делать) так, чтобы в нём появился весь этот преддоклад и возможность реакции на него.
Есть все же от меня польза неродному ВУЗу, в котором я 29 лет работаю…

Понятное дело, директору ничего не оставалось кроме как 17 апреля уволить меня в связи с неизбранием на должность и по приказу принять и.о.

nauczyciel
28.04.2025, 15:13
avz, так всё-таки дело чем-то ещё кончилось кроме назначения и.о.?
В моём ВУЗе, кстати, с прошлого года всё руководство носит статус и.о., и собирается работать с этим статусом сколь угодно долго.

Лучник
28.04.2025, 19:48
Понятное дело, директору ничего не оставалось кроме как 17 апреля уволить меня в связи с неизбранием на должность и по приказу принять и.о.

Вас же принять, надеюсь?

Добавлено через 1 минуту
А ректор-то у вас того, уху евший.

Полищук Андрей
29.04.2025, 20:53
Решил в этом году, что отступать некуда. У меня нагрузка сильно различается по семестрам, второй семестр мало. Сделал расписание в два дня.
Решил, что буду делать эксперимент на свои деньги. Эксперимент по колебаниям пружин. В Москве, в одном из РАНовских институтов.
Сначала долго изготавливал пружины. В отличие от попытки 2012 года, виброустановка до 100 Гц. Пружины должны быть мягкие, т.е. большой средний диаметр. В Ижевске не смог, заказал в Челябинске со второй попытки. Сделали тоже со второй попытки. В размер не попали, стабильность параметров не везде. Все пружины промерял 9 штук. Выбрал подходящие. Под них спроектировал основания пружин, крепить на стенд.
Ничего сверхъестественного, самый точный размер h12. Но есть винтовой паз под ввинчивание спирали пружины. И тут...
Нашел человека, тот предложил своего контрагента. Договорились по цене, переслал чертежи, обсудили. Через недели полторы говорит, что не может найти заготовку под снегом. Время идет...

Добавлено через 8 минут
Обратился к родственнику, поскольку он периодически заказывает железки. Они нашли человека, во вторник он сказал, что сделает к пятнице.Получил процентов 80 денег. Я собирался в Москву во вторник. У меня не получилось, перенес поездку на неделю. Каждый день обещания. Сижу, жду. Трубку не берет, говорит совещание. Обещал к поезду привезти. Уехал без его деталей, только с пружинами. Далее его человек будто везет на самолете мои железки, понятно, что у него свои дела производственные в Москве. Там я с ним связаться не могу. Перевез пружины. Посмотрели установку, определились, что дальше. Выступил в МАИ. Приехал домой. Далее будто железяки приехали в Ижевск, но, будто, сотрудник в запое и его не найти. Были требования заплатить в три раза больше, мы уже согласны, но железок нет.
В общем прошло 6 недель с момента заказа второму, мне сделали железо на другом предприятии. А этот, такое ощущение, что вообще больной.

Добавлено через 2 минуты
Самое главное, я потерял практически этот семестр. Сейчас только после праздников поеду, а летом там работать проблемно, по крайней мере, большую часть...
Вот такие пирожки с котятами.
В прошлый раз проблем с изготовлением не было вообще.

Добавлено через 3 минуты
Как результат, ухожу на полставки. Или грудь в крестах...
Попросился в один академический институт, чтобы мне платили полставки, а я делал бы эксперимент. Вероятность, что прокатит процентов 20.
Потому, что на ставке осенью часов 24..28 в неделю.
А экспериментов таких в мире близко не было.

Иван 1980
29.04.2025, 22:31
Полищук Андрей, с производством ситуация такая. Если человек возрастом 50+, то лучше вообще не работать: гонят брак, сдают халтуру, требуют денег и кидают, срывают сроки и прочее.

Лучник
30.04.2025, 07:08
Как результат, ухожу на полставки. Или грудь в крестах...

Обожаю такие истории!
Может быть, потому, что сам в них никогда не попадаю.
Интересно: в чем будет заключаться успех предприятия?

Допустим, это будет открытие, которое принесет кучу денег? Славу?
Для гуманитария: ну, пружины и пружины - не понятно.
Расскажите хотя бы в общих чертах!

Полищук Андрей
30.04.2025, 08:28
Кучу денег точно не принесет!
Самому хочется понять кое-что. И доказать.
Пружины -- это "муха-дрозофила" механики. Там все динамические явления есть и выражены. К тому же находятся в области, допускающей экспериментальное исследование "малой кровью".

Добавлено через 8 минут
По моим понятиям, задача несамосопряженная. Хотя есть специалисты утверждающие (Или утверждавшие, к сожалению, этого человека уже нет), что это не так.
Соответственно, частотный спектр самосопряженной задачи только растет с, упрощенно, номером гармоники. Также собственные формы колебаний (для струны в простейшем варианте это полуволна синусоиды для основной моды) такой задачи ортоганальны. Т.е. друг друга не замечают и на уровне малых колебаний не взаимодействуют. Соответственно, отклик для такой задачи считается как суперпозиция от каждого решения.

nauczyciel
30.04.2025, 08:32
Иван 1980, ничего подобного! От человека зависит! Я вот до сих пор вспоминаю своего лучшего работника, которого я принял на работу в его возрасте 61 год, и уволился он в возрасте 63 лет, за два года выполнив поставленную самому себе задачу - купить квартиру в своём городе мечты - Ярославле, и переехать туда.
Товарищ этот работал за троих, работал отлично, качественно, всё делал в срок. Естественно, за такую работу ему платили хорошо - он никогда не получал меньше меня, своего начальника. И это правильно - его работа, как специалиста, стоила больше чем моя, как начальника.

Полищук Андрей
30.04.2025, 08:42
В моей задаче существенная геометрическая нелинейность, но нет физической нелинейности, что позволяет, при определенных допущениях, получить аналитическое решение. Там несколько сложней, я сильно упрощаю.
Частотный спектр с ростом номера гармоники/волнового числа сначала растет, потом убывает, потом снова растет. Так две ветви.
Соответственно, возможны близкие совпадения частот мод, с различных участков дисперсионного уравнения (различной природы). И эти формы теоретически взаимодействуют. Нашел взаимную модуляцию форм колебаний.
И там сразу куча задач на эксперимент. Начиная с того, что на западе только один опубликованный эксперимент (странно?!), Mottershead 1980, все ссылаются на него.

Добавлено через 5 минут
Т.е. даже просто получить серию частотных спектров уже результат. Получить формы колебаний -- результат. Определить к каким частотам образуются субрезонансы и их примерные интенсивности, а также формы -- результат.
Из двух мод пространственных поперечных колебаний при достаточно длинной пружине реализуется одна. А одна или две? Если одна, то какая и почему?
Взаимная модуляция есть или нет? Механизм модуляции?
Есть еще явление, я назвал его "размыв резонанса", но толком известно только мне, хотя нашел его в результатах испытаний подвески Иж-2126.
Но беда, что читать меня на русском языке -- некому!

Добавлено через 1 минуту
Иван 1980, ничего подобного! От человека зависит! .

Совершенно согласен. Мне легче работать с людьми 50+.

Лучник
30.04.2025, 09:24
Кучу денег точно не принесет!
Самому хочется понять кое-что. И доказать.
Пружины -- это "муха-дрозофила" механики. Там все динамические явления есть и выражены. К тому же находятся в области, допускающей экспериментальное исследование "малой кровью".

Нихрена, конечно, не понятно, но очень интересно!!
От всего сердца желаю удачи.
Благородная, истинно научная мотивация. Как у гениев XIX в.

У меня есть пара знакомых историков с таким же подходом.
Ни денег им, ни славы не нужно.
Однако работают.
Одного из них жена пилит, вот де, бездельник: дома жрать нечего, а он всё в эмпириях.
Он кряхтит, но со своего пути не сходит.

Иван 1980
01.05.2025, 08:47
nauczyciel, это когда было? А я говорю про год 2024-2025. Еще до ковида и СВО я спокойно работал с людьми 50+. В реставрации и искусстве опыт в 10 лет - начинающий мастер, 20-30 лет - сложившийся мастер. Поэтому 50+ были одни из лучших работников. Но ковид и прочие штуки сделали людей несколько неадекватными. За последние 3 года мне пришлось разорвать отношения со многими опытными мастерами. Они стали злые, раздражительные, срывают сроки, повышают цены в процессе работы, гонят брак и так далее. Не все. Но процентов 90. Пришлось за 3 года наладить систему стажеров из студентов. Поразительный контраст - вместо токсичного поколения я получил активных, молодых, старающихся сделать все хорошого работников.

nauczyciel
01.05.2025, 17:28
Иван 1980, да, моя история доковидная. А почему Вы считаете, что люди так изменились?

Лучник
01.05.2025, 19:21
Иван 1980, да, моя история доковидная. А почему Вы считаете, что люди так изменились?

Возможно, потому, что Ивану свойственно генерализировать частные случаи :)

Как многим из нас в той или иной степени.

Иван 1980
02.05.2025, 08:52
nauczyciel, я считаю, что ковид сильно повлиял на нервную систему и мозговую деятельность. Люди просто стали агрессивные и поглупели. Причем это касается определенных возрастов.

Добавлено через 3 минуты
Ивану свойственно генерализировать частные случаи :)
Вокргу меня много людей 50-55+ и просто стариков. И в РАН, и в Союзе художников. Иногда их число доходит до 90-100%, если это официальные открытия выставок или конференции. И вокруг меня много молодежи, когда я преподаватель. Старшее поколение стало "токсичным" как сейчас говорят. А с молодежью все прекрасно - токсичности в них нет ни капли.

Лучник
02.05.2025, 12:05
Вокргу меня много людей 50-55+ и просто стариков. И в РАН, и в Союзе художников. Иногда их число доходит до 90-100%, если это официальные открытия выставок или конференции. И вокруг меня много молодежи, когда я преподаватель. Старшее поколение стало "токсичным" как сейчас говорят. А с молодежью все прекрасно - токсичности в них нет ни капли.

У меня начальник - энциклопедия всяческих когнитивных искажений. Я с такого рода рассуждениями сталкиваюсь постоянно. :glasses:

Димитриадис
02.05.2025, 15:25
свойственно генерализировать частные случаи
подавляющему большинству людей. Сам за собой иногда такое замечаю. Впрочем, не в ситуации научной дискуссии, а на уровне повседневного "трёпа". Но всё же стараюсь себя одёргивать.

Лучник
02.05.2025, 16:03
подавляющему большинству людей. Сам за собой иногда такое замечаю. Впрочем, не в ситуации научной дискуссии, а на уровне повседневного "трёпа". Но всё же стараюсь себя одёргивать.

Да, так я ж и пишу:

Как многим из нас в той или иной степени.

По прочтении моих строк, Иван еще раз пробежался по памяти, вспомнил знакомых ему лиц 55+ и молодежь, и еще раз уверился в собственной правоте, реализовав, на сей раз, другое когнитивное искажение: "Предвзятость подтверждения".

И даже сочинил рационализацию: "на них так подействовал ковид".

Великая культура заблуждений!

caty-zharr
03.05.2025, 12:18
Тут читала какое-то исследование, так пишут, что самые хорошие работники нынче - это люди 40+, т.е. наше поколение. Младшие, особенно моложе 30 - работать сильно не хотят (хотя есть исключения, но их мало).
А у меня тут тоже двухминутка ненависти. Работаю я, значит, на полставки в частном вузике. И случился у меня больничный. Я с какой-то дури перенесла пары с больной недели на следующую с оптимизьмом рассчитывая, что уж за неделю-то я точно на ноги встану. Но не тут-то было, мои пазухи оказались иного мнения. И в итоге больничный мне продлили еще на неделю. Но пары-то уже перенесены, подумала я, и вместе с пазухами радостно поскала на работу и на второй неделе больничного отработала все пары за две недели, т.е. двойную нагрузку. А мой вузик со спокойной совестью на это наплевал и заплатил мне по больничному листу три копейки, ибо работаю я там меньше двух лет. На мой вопрос, а, собственно, какого хрена так получилось, завкаф мне на голубом глазу сказала "сам дурак" "вам же все по больничному листу оплатили". Ценный опыт получен, на больничном надо сидеть дома и болеть, а не шляться по работам, думая, что без тебя небо упадет на землю, а студенты не выучат историю.

Martusya
03.05.2025, 15:35
Тут читала какое-то исследование, так пишут, что самые хорошие работники нынче - это люди 40+, т.е. наше поколение. Младшие, особенно моложе 30 - работать сильно не хотят (хотя есть исключения, но их мало).
А у меня тут тоже двухминутка ненависти. Работаю я, значит, на полставки в частном вузике. И случился у меня больничный. Я с какой-то дури перенесла пары с больной недели на следующую с оптимизьмом рассчитывая, что уж за неделю-то я точно на ноги встану. Но не тут-то было, мои пазухи оказались иного мнения. И в итоге больничный мне продлили еще на неделю. Но пары-то уже перенесены, подумала я, и вместе с пазухами радостно поскала на работу и на второй неделе больничного отработала все пары за две недели, т.е. двойную нагрузку. А мой вузик со спокойной совестью на это наплевал и заплатил мне по больничному листу три копейки, ибо работаю я там меньше двух лет. На мой вопрос, а, собственно, какого хрена так получилось, завкаф мне на голубом глазу сказала "сам дурак" "вам же все по больничному листу оплатили". Ценный опыт получен, на больничном надо сидеть дома и болеть, а не шляться по работам, думая, что без тебя небо упадет на землю, а студенты не выучат историю.

Вуз и не мог вам платить зарплату за эти дни, вы же официально на больничном. И, кстати, для больничного неважно сколько вы работаете на этом конкретно месте, процент выплаты зависит от общего стажа.

caty-zharr
03.05.2025, 15:52
Это я в курсе, что платит соцфонд. По стажу должно быть нормально, но получился минус. Вопрос в том, что вузу как бы фиолетово, что все отработано на больничном. Больше на больничном на работу я ходить не собираюсь.

Добавлено через 38 секунд
Вуз и не мог вам платить зарплату за эти дни, вы же официально на больничном. И, кстати, для больничного неважно сколько вы работаете на этом конкретно месте, процент выплаты зависит от общего стажа.

Ну уж какую-нибудь хиленькую премию мог бы выписать :)

Лучник
03.05.2025, 18:58
Больше на больничном на работу я ходить не собираюсь.

Мудрое решение.

Но не единственное. В вузах, где работаю я, вовсе не принято брать больничный.
Просто звонишь в деканат, говоришь: болею.
Они отменяют занятия. А потом наверстываешь.

Бухгалтерия в принципе не могла выплатить зарплату за период, покрытый больничным.

Martusya
03.05.2025, 19:01
caty-zharr, хорошо, что вузу фиолетово, а то могли и атата сделать. Это нарушение трудовой дисциплины, строго говоря.

nauczyciel
03.05.2025, 19:03
Лучник, если взять официальный больничный - ничего навёрстывать не придётся.

Лучник
03.05.2025, 19:06
Лучник, если взять официальный больничный - ничего навёрстывать не придётся.

Если взять, не придется.

Но в некоторых вузах очень строго относятся к "вычитке часов". Стоит один раз так поболеть - и контракт не продлят.
(При том, что работа-то у преподов - не сваи на морозе заколачивать. Можно и провести занятия, если температура не 39.)

nauczyciel
04.05.2025, 02:39
в некоторых вузах очень строго относятся к "вычитке часов". Стоит один раз так поболеть - и контракт не продлят.
Ну так пусть назначают препода на замену заболевшему, раз такие строгие. Я неоднократно был таким преподом, в почасовке потом писал "замена И.О. Фамилия".
(При том, что работа-то у преподов - не сваи на морозе заколачивать. Можно и провести занятия, если температура не 39.)
Зарплата у преподов тоже не сравнима с забивателями свай.