Просмотр полной версии : Что вижу, о том пою (с)
mitek1989
22.02.2018, 09:00
если у тебя есть три статьи в хороших журналах, зачем тебе писать кирпич
Сразу возникают вопросы. Хорошие журналы - это какие? ВАК? Скопус? ВоС? Везде есть журналы, которые за определенную сумму опубликуют любой бред.
Плюс текст диссертации - это всё-таки цельная работа, а просто ворох разрозненных статей (пусть даже и в Скопусах из первого квартиля) не всегда позволяют понять общую картину.
Maksimus
22.02.2018, 10:13
Кирпич - это прошлый век, когда статьи нельзя было просто взять и открыть в браузере из любого места. Автореферат с гиперссылками на статьи (как совокупность идеи, заложенной в большой научной работе) рано или поздно заменит кирпич.
Cогласен.
Ведь смысл присуждения степени - это признание научного вклада, который может выражаться в любых формах, а не только в формализованном кирпиче. То, что ВАКу проще оценивать вклад в науку в виде кирпича - это его проблема.
Group_Outsider
22.02.2018, 10:46
Кирпич - это прошлый век, когда статьи нельзя было просто взять и открыть в браузере из любого места. Автореферат с гиперссылками на статьи (как совокупность идеи, заложенной в большой научной работе) рано или поздно заменит кирпич.
Cогласен.
Ведь смысл присуждения степени - это признание научного вклада, который может выражаться в любых формах, а не только в формализованном кирпиче. То, что ВАКу проще оценивать вклад в науку в виде кирпича - это его проблема.
Я, конечно, совсем еще не остепененный ученый, а всего-лишь МНС, решивший стать кандидатом наук под 50 лет, но я с вами, друзья, категорически не согласен.
Диссертация - это квалификационная работа, которая оценивает не только способность соискателя писать статьи, но она должна оценить компетенции соискателя и к другим составляющим научной работы.
В частности, проектной работы. Статья - на проект никак не тянет, а диссертация - уже. А ученый должен писать не только статьи, но и делать большие отчеты по исследованиям, по грантам. Это несколько иная компетенция.
Поэтому статьи диссертацию в части аттестаци - не заменяют совсем. мы сейчас про кандидатскую, не про докторскую. Оценка достижений для докторской и вообще необходимость самой этой степени - отдельный вопрос, которого мы тут не касаемся.
И да - диссетация - это не требования ВАК. это требования пока еще имеются по всему миру. В той или иной форме. Все равно надо оформлять некую работу, помимо и шире опубликованных статей.
И наш ВАК - это еще не самый жесткий вариант, потому что - в нашей практике вообще отсутствует такой элемент, как доработка успешно защищенной диссертации по полученным замечаниям. Что в других странах обязательно для последующей конфирмации присужденной степени.
У нас этого нет, у нас вроде если защита успешная - то все - это индульгенция ото всех замечаний. о которых можно забыть. Поэтому так.
Насчет "по совокупности", оно и в былые годы, чаще всего относилось все-таки больше к докторским, мне кажется. И не должно относиться к кандидатским, кандидатские надо защищать по всей форме, потому как это по большому счету входня проверка компетенций ученого.
иначе можно договориться до того, что в условиях современных информационных технологий не то что "кирпи" писать необязательно, но и выпускную квалификационную работу, и экзмены не надо сдавать, раз все есть в интернете. И в университете не надо учиться, а выдавать сразу диплом доктора наук всем по факту рождения с сертификатом на безусловный вмененный доход. :)
Но только - коммунизм - это утопия, как Гайдар, Ясин и Кузьминов нам с вами доказали, а раз так - то капитализм безальтернативен, значит все должны работать. В том числе путем написания "кирпичей".
Везде есть журналы, которые за определенную сумму опубликуют любой бред.
Не уверен.
nauczyciel
22.02.2018, 11:06
В частности, проектной работы. Статья - на проект никак не тянет, а диссертация - ужеНа проект не тянут ни статьи, ни диссертации. По 87 ПП РФ научная работа в виде отчёта о патентных исследованиях может быть частью проекта, и обязана ею быть в случае применения в проекте нетиповых изделий, конструкций, проектных решений, новых разработок. Но 99% проектов делается по типовым проектам, где научные работы не нужны совсем. И навыки для подготовки проектов нужны совсем другие, чем для выполнения научных работ. В общем, проектировщик - это не учёный, а учёный не обязан быть проектировщиком.
по грантамДалеко не во всех науках есть гранты. В технических науках гранты - большая редкость.
это требования пока еще имеются по всему мируВ Польше уже три года как кирпич не обязателен. Нужно либо немного высокорейтинговых статей, патентов на изобретения и выступлений на конференциях высокого уровня, либо много низкорейтинговых статей и выступлений на конференциях низкого уровня. И автореферат.
Какие статьи и конференции являются рейтинговыми, ежегодно определяет Комиссия по степеням и званиям (местный ВАК).
в нашей практике вообще отсутствует такой элемент, как доработка успешно защищенной диссертации по полученным замечаниям
Как это отсутствует? Этот элемент называется "предзащита". После предзащиты обычно ещё полгода-год диссертацию допиливают.
Group_Outsider
22.02.2018, 11:23
о 87 ПП РФ научная работа в виде отчёта о патентных исследованиях может быть частью проекта, и обязана ею быть в случае применения в проекте нетиповых изделий, конструкций, проектных решений, новых разработок.
вы дорогой мой, "проект" - излишне узко трактуете, сводя его к проектно-конструктуорским работам. Этим проект не исчерпывается, и к нему не сводится, и по большому счету ПКР - недостаточно для того, чтобы нечто считать проектом. Как по сути проект может вообще в себя ПКР не включать. Как и реализовываться в любой, в том числе совсем не инженерной сфере.
Рекомендую обратиться к:
ГОСТ Р 54869 – 2011 «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом»
ГОСТ Р ИСО 21500 - 2014 «Руководство по проектному менеджменту»
Международный стандарт ISO 21500: «Guidance on project management», 2012
Это со стороны подходов IPMA, которые в России доведены до уровня ГОСТов.
Есть еще подходы PMI, например PMBoK PMI дает определение проекту, как: "Проект – это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных
продуктов, услуг или результатов. Временный характер проекта означает, что у любого проекта есть определенное начало и завершение. Завершение наступает, когда достигнуты цели проекта; или признано, что цели проекта не будут или не могут быть достигнуты; или исчезла необходимость в проекте. «Временный» не обязательно предполагает краткую длительность проекта. «Временный», как правило, не относится к создаваемому в ходе проекта продукту, услуге или результату. Большинство проектов предпринимается для достижения устойчивого, длительного результата. Так, результатом проекта по возведению монумента на центральной площади города станет монумент, который будет украшать город в течение столетий. Проекты также могут приводить к воздействиям на социальную, экономическую и окружающую среду, превышающим длительность самого проекта"
То есть "проект" - это вообще не про чертежи и инженерные расчеты. А про ОРГАНИЗАЦИЮ.
По этому критерию написание диссертации в связке Научный руководитель-Аспирант - можно рассматривать в качестве временной организацией, предназначенной для достижения конкретного результата - написания и защиты диссертации.
Добавлено через 1 минуту
Как это отсутствует? Этот элемент называется "предзащита"
предзащита и там есть, и там есть доработка, только на защите все равно и у нас и у них - возникают еще замечания, на которые у нас - в конечном итоге все сводится к отговорке: "приму во внмиание в дальнейшей работе", а у них - ставится срок до 1,5 лет, после чего соискатель, которому вроде бы уже присуждена степень - должен предоставить совет работу с учетом доработок....
Это совсем не одно и тоже, что у нас.
Лучник, так одна большая идея и должна найти отражение в автореферате! Или в гуманитарных науках принято отдельно писать статьи, отдельно кирпич? А не формировать кирпич из статей?
В гуманитарных науках на защиту выносится не вывод, а его аугментация. Хотя, сами гуманитарии большей частью этого не понимают. Поэтому автореферата недостаточно.
Можно склепать кирпич из статей. Но только если эти статьи изначально писались как главы некой большой книги, в которой есть единая связующая нить.
nauczyciel
22.02.2018, 11:34
По этому критерию написание диссертации в связке Научный руководитель-Аспирант - можно рассматривать в качестве временной организацией, предназначенной для достижения конкретного результата - написания и защиты диссертацииВот я примерно то же самое и имел в виду, критикуя сам кирпич. Если проект рассматривать как организацию научной работы, то целью её по идее должно быть получение новых знания, а не оформление диссертации. В общем, я считаю, что в научной работе её суть всё же важней её формы.
Group_Outsider
22.02.2018, 11:36
Съемка кинофильма - это как раз самый типичный пример проекта. Подготовка сборной команды к участию в Чемпионате мира - это проект.
А то, что у нас принято наывать словом "проект" (разработка проектно-конструктуорской документации) - во всем мире называют словом "design". А design stage - это только стадия проекта, или несколько стадий. если выделяют: Basic Design, Front End Engineering Design (FEED), и т.п. Но перед а чаще в параллель с design идет Feasibility Study (ТЭО по-нашему), потом проектная экспертиза, одобрение проекта, потом Engineering, Procurement, Construction (EPC), mamagement (EPCM) и т.д. вот это все - проект, включая стадии: FS, BD, FEED, WD, PE, EPCM.
На самом деле русский инженерный и управленческий язык весьма неудобен, на самом деле, часто очень неудачные термины у нас использовались при внедрении тех или иных западных (оттуда шла диффузия ноу-хау) технологий и процессов. Вот и с проектами - назвали дизайн проектом, отсюда путаница - и инженерная документация - проект, и процесс упарвления создания результата - тоже проект. А у людей путаница. Особенно у инженеров. Которые всего лишь рисуют там чертеж (на основе типового или делают уникальный), и считают, что они делают проект. на самом деле они вообще никакого проекта не делают и к проектной деятельностью не занимаются. Это нечто совсем иное. А они занимаются engineering design.
nauczyciel
22.02.2018, 11:37
у них - ставится срок до 1,5 лет, после чего соискатель, которому вроде бы уже присуждена степень - должен предоставить совет работу с учетом доработок....а иначе степень отнимают? Это где так жестоко?
В Польше после защиты диссертации она отправляется на утверждение в Комиссию по степеням и званиям, где в большинстве случаев утверждается. И всё. Так же, как у нас, в общем.
Group_Outsider
22.02.2018, 11:39
Вот я примерно то же самое и имел в виду, критикуя сам кирпич. Если проект рассматривать как организацию научной работы, то целью её по идее должно быть получение новых знания, а не оформление диссертации. В общем, я считаю, что в научной работе её суть всё же важней её формы.
ну - если построить дерево целей проекта, то в конечном счете все равно конечной целью будет получение степени :laugh: А получение новых знаний - промежуточной целью.
Понтно, что можно все вывернуть, как можно в крутых корпораций, где получение прибыли относят к целям более низкого уровня, зато в Вижион и Мишшн Стэйтмент выносят "we aim to bring a broad contribution to the Society", но на самом деле это все лицемерие. И подмена причинно-следственных связей.
Добавлено через 26 секунд
а иначе степень отнимают? Это где так жестоко?
везде. В "ненашенской" системе.
nauczyciel
22.02.2018, 11:41
у людей путаница. Особенно у инженеров
У меня нет никакой путаницы. У меня есть определение ч. 2 ст. 48 ГрК РФ: "Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта." А ГрК, в отличие от ГОСТ, на территории РФ является обязательным к применению ;)
Group_Outsider
22.02.2018, 11:43
Это где так жестоко?
это как раз менее жестоко, чем когда "в не как правило" вышестоящая комиссия просто лишет степени и - на дубу мочало - начинай с начала.
В этом плане - система, когда все после защиты еще дорабатывают, но тебя никакой ВАК степени не лишит и у каждого есть шанс довести до ума своими усилиями, а не по велению левой пятки анонимного дяди из ВАК - с какой-то точки зрения более лояльна к соискателю.
Добавлено через 1 минуту
Проектная документация
о чем и речь - проектная документация. Но проектная документация не является ПРОЕКТОМ. Проект - это не документация - это организация (в смысле группа людей организованная с определенной целью, а также совокупность процессов достижения цели).
Документация не является ПРОЕКТОМ.
nauczyciel
22.02.2018, 11:43
везде. В "ненашенской" системе
И всё-таки где именно? Вот в Польше система "ненашенская" (диссертация не нужна, нужны новые знания), а после защиты не нужно ничего допиливать.
Group_Outsider
22.02.2018, 11:45
У проектной документации нет и не может быть бюджета, а у проекта он есть. Цели, сроки и т.п.
Добавлено через 1 минуту
nauczyciel, ну раз в польше есть что-то типа ВАК, значит это гибридная система, до определеной степени "нашенская" еще. Речь о Западной Европе и примкнувшемих к ней Шипилове
nauczyciel
22.02.2018, 11:50
Но проектная документация не является ПРОЕКТОМНу ё-маё, посмотрите чуть выше в ч. 1 ст. 48 ГрК, что пишут: "Архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации".
Ну или дайте ссылку на обязательную к применению нормативную документацию, где описывается понятие "проект".
Добавлено через 1 минуту
У проектной документации нет и не может быть бюджета, а у проекта он есть. Цели, сроки и т.п.Так не было даже при плановой экономике. Сейчас сроки и стоимости выполнения проектной документации на тендерах разыгрывают.
Group_Outsider
22.02.2018, 11:51
проектная документация
кстати говоря - даже в этом путаница.
Пректная документация (то есть документооборот, предназначенный для реализации проекта, например, строительства дома) - инженерно-конструкторской документацией - не ограничивается, и даже она там не основная. Проектная документация - это - график проекта, всякие диаграммы Ганта, WBS, OBS и т.п. Вот к чему приводит неудачное заимствование термина.
На западе в этом плане проблем нет. Там есть Project documents, а для того, что имеет в Виду Научитель - есть термин Design Documents.
Съемка кинофильма - это как раз самый типичный пример проекта. Подготовка сборной команды к участию в Чемпионате мира - это проект.
А то, что у нас принято наывать словом "проект" (разработка проектно-конструктуорской документации) - во всем мире называют словом "design". А design stage - это только стадия проекта, или несколько стадий. если выделяют: Basic Design, Front End Engineering Design (FEED), и т.п. Но перед а чаще в параллель с design идет Feasibility Study (ТЭО по-нашему), потом проектная экспертиза, одобрение проекта, потом Engineering, Procurement, Construction (EPC), mamagement (EPCM) и т.д. вот это все - проект, включая стадии: FS, BD, FEED, WD, PE, EPCM.
На самом деле русский инженерный и управленческий язык весьма неудобен, на самом деле, часто очень неудачные термины у нас использовались при внедрении тех или иных западных (оттуда шла диффузия ноу-хау) технологий и процессов. Вот и с проектами - назвали дизайн проектом, отсюда путаница - и инженерная документация - проект, и процесс упарвления создания результата - тоже проект. А у людей путаница. Особенно у инженеров. Которые всего лишь рисуют там чертеж (на основе типового или делают уникальный), и считают, что они делают проект. на самом деле они вообще никакого проекта не делают и к проектной деятельностью не занимаются. Это нечто совсем иное. А они занимаются engineering design.
Так в русском-то языке значение слов свое. Причем, закрепленное словарями. У нас проект - план будущих действий, а не сами они.
Добавлено через 1 минуту
А дизайн - это эстетическое оформление.
Group_Outsider
22.02.2018, 12:06
Ну или дайте ссылку на обязательную к применению нормативную документацию, где описывается понятие "проект".
ды пожалуйста:
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
от 15 октября 2016 г. № 1050
МОСКВА
Об организации проектной деятельности
в Правительстве Российской Федерации
Ссылку найдете сами, мне почему-то система не разрашает внешние ссылки. Видимо похож на террориста ИГИЛ:
статья 1, п. 2:
2. Термины, используемые в настоящем Положении, означают
следующее:
"проект" - комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных
на достижение уникальных результатов в условиях временных
и ресурсных ограничений;
"программа" - комплекс взаимосвязанных проектов и мероприятий,
объединенных общей целью и координируемых совместно в целях
повышения общей результативности и управляемости;
"портфель" - совокупность (перечень) проектов (программ),
объединенных в целях эффективного управления для достижения
стратегических целей;
"проектная деятельность" - деятельность, связанная с
инициированием, подготовкой, реализацией и завершением проектов
(программ).
Добавлено через 2 минуты
дизайн
в русском языке есть (неудачный, я считаю) термин - проектно-конструкторская документация. Ну или из множества значений, в коих оно на западе применяется - инженерно-конструкторское решение. Конструктция.
Добавлено через 4 минуты
Это все от Сталинской системы идет, когда в неудачно-усеченном виде у нас внедряли американскую систему промышленного менеджмента. Из управления проектами у нас установили главенство главных конструкторов, проектных менеджмеров из системы вообще выкинули, и даже уже технологи по сравнению с конструкторами оказались "не совсем человеками". также как из фордовской системы организации производства выкинули много чего, оставив по сути только то, что у нас называют НОТ. научная организация труда
Без маркетинга и прочих составляющих стратегического производственного планирования.
Вот - Нучитель - частный пример рудиментарности мышления с корнями еще аж в Сталинской эпохе.
Проектный менеджмент = конструирование. главный человек - главный конструктор. а остальное - говно какое-то, болтающееся под ногами, ограничивающее ГК в бюджете, негодяи.
Group_Outsider
22.02.2018, 12:22
Так в русском-то языке значение слов свое. Причем, закрепленное словарями.
это ноу-хау.
- Жить по закону.
- жить по понятиям.
- Жить по словарю русскаго языка :laugh:
"руководствуюсь статьей на странице 185 словаря Даля издания 1954 года суд постановил" :laugh:
Добавлено через 8 минут
Кстати, при Петре I слово "проект" (прожект) как раз в правильном значении пррименялось, когда он говорил, что "вот купцы аглицкие - такие прожекты предлагают" - то есть предприятия предлагают. Бизнес-проект - комплекс мероприятий, направленных на извлечение прибыли.
А после революции - классово чуждую сущность как-то обрезали.
Хотя мы уже боьше 25 лет социализма не строим никакого.
Maksimus
22.02.2018, 12:44
Диссертация - это квалификационная работа, которая оценивает не только способность соискателя писать статьи, но она должна оценить компетенции соискателя и к другим составляющим научной работы.
В частности, проектной работы. Статья - на проект никак не тянет, а диссертация - уже. А ученый должен писать не только статьи, но и делать большие отчеты по исследованиям, по грантам. Это несколько иная компетенция.
Поэтому статьи диссертацию в части аттестаци - не заменяют совсем
1. Я не говорил, что степень надо присуждать по статьям. Степень надо присуждать по вкладу в науку. И то, что это можно подтвердить не только диссертацией - факт. Многие известные ученые, внесшие значительный вклад в науку, диссертаций не писали, но это не значит, что они внесли меньший вклад, чем нынешние к.н., диссертации которых кроме как занимать место в хранилище РГБ больше ни на что и не пригодились.
2. Если вы говорите, что диссертация - это квинтэссенция "других составляющих научной работы" (проектного менеджмента, грантов и т.д.), то дайте цитату из Положения о присуждении, иначе это просто красивые слова и аргумент, за которым ничего не стоит.
Но я с вами согласен в том смысле, что вполне можно присуждать степени за вклад в науку по результатам выполнения грантов, научных исследований.
Добавлено через 2 минуты
кстати говоря - даже в этом путаница.
просто у научителя узкое понимание слова "проект" связано с его профессиональной деятельностью. Действительно, у проектировщиков это все жестко регламентировано.
Group_Outsider
22.02.2018, 13:23
Я не говорил, что степень надо присуждать по статьям.
конечно. Степень надо присуждать сразу по УК и УПК :laugh:
Добавлено через 35 секунд
Sentenced for Murder of 3rd degree :) :lol:
Maksimus
22.02.2018, 13:49
Group_Outsider, других аргументов, видимо, нет? :)
у них - ставится срок до 1,5 лет, после чего соискатель, которому вроде бы уже присуждена степень - должен предоставить совет работу с учетом доработок....
Это где???
В известных мне странах - не так.
Lord Marlin
22.02.2018, 14:48
В известных мне странах - не так.
франция и поругалия очно необходимо внеси исправления, но сроки, вроде меньше
nauczyciel
22.02.2018, 15:05
"проект" - комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение уникальных результатов в условиях временных
и ресурсных ограниченийСпасибо, хорошее определение. Мне нравится! :wave:
Вот - Нучитель - частный пример рудиментарности мышления с корнями еще аж в Сталинской эпохеЭто не у меня рудиментированное мышление, а у авторов ГрК и ПП 87 ;)
Проектный менеджмент = конструирование. главный человек - главный конструктор. а остальное - говно какое-то, болтающееся под ногами, ограничивающее ГК в бюджете, негодяи.Традиционно ГИП всё же рулит не конструированием, а треугольником проектного управления: время - деньги - качество.
Martusya
22.02.2018, 15:45
Было бы, конечно, разумно избавить людей от всей этой нервотрепной волокиты.
Но столько всего надо продумать и прописать в требованиях в засчитываемым публикациям... Ну и традиции, от них сложно отказаться.
Group_Outsider
22.02.2018, 17:54
nauczyciel, ну а если Вы знаете, кто такой ГИП - что тогда с проектом, как категорией, непонятного :)
не о чем дискутировать
Добавлено через 10 минут
Было бы, конечно, разумно избавить людей от всей этой нервотрепной волокиты.
Тут как бы палка о двух концах....
Процедура защиты все равно нужна. Это же не на звание документы подать. традиция.
Потому что просто засчитывать по публикациям, а как понять, что за кого-то не дядя Вася публикации написал, а по ним кто-то степень получил. Все равно надо как-то заставить человека раскрыть рот, чтоы было понятно, совсем дурак или все-таки нет. Без защиты это пока невозможно.
Кстати говоря - вот тут товарищи путают, наверное, 2 термина. "Присуждение степени по совокупности" - это когда и правда без защиты. Но это совем выдающимся делали. Или очень блатным, этого не нужно, наверное оставлять. А для очень нужных людей - есть всякие "почетные доктора".
И присуждение степени по итогам защиты в форме научного доклада.
Вот насчет "в форме научного доклада" - мне кажется зря это отменили. Это вполне нормальная форма. Тут я могу согласиться. Если есть доступные публикации - наверное можно человеку, особенно по докторской - сделать большой автореферат и провести защиту.
Причем отменили с оговоркой, что, дескать, чиновники корупционно защищались. Но отмена этой формы от того, что кто-то большим дядям пишет диссер - не отменяет - большому дяде не большая проблема, заказывать (приказывать) делать доклад, или полноценный кирпич. Это просто немного больше времени или подрядчиков. Ну и в конце концов, из статей и монографий кирпич без проблем компилируется.
Тем более в СПБГУ фактически с оглядкой на Запад, где это нормально работает - к этой форме вернулись.
К сожалению, у нас начинают очень часто бороться не с истинными причинами.
Про волокиту. Братец мой умный что-то там придумал, написал какую-то программу, изобретение, не знаю уж чего, вообщем, на это чего-то рекомендовали ему получить патент. И для этого следует сделать столько невероятных телодвижений, что, думаю, патент получит не он.:)
- Жить по словарю русскаго языка
не жить, но думать. Думаем мы словами. А слова должны иметь более или менее общее значение, иначе мы перестанем друг дуга понимать.
Но в целом Вы востры, конечно. Зело востры.
Думаем мы словами.
Занятно. Я почему-то считал, что образами. А вот выражаем эти образы словами, эмоциями, мимикой и прочими инструментами межчеловеческого общения.
Занятно. Я почему-то считал, что образами. .
Смотря ж, о чем. У меня, например, не было чёткого образа гипотенузы до тех пор, пока я не узнал слова. Не думал я о гипотенузе ровным счётом ничего. И образа не было.
Maksimus
22.02.2018, 22:36
Процедура защиты все равно нужна. Это же не на звание документы подать. традиция.
Потому что просто засчитывать по публикациям
вроде, никто и не писал, что можно бандеролью отослать статьи, а обратно в конверте получить корку к.н.
Думаем мы словами. А слова должны иметь более или менее общее значение, иначе мы перестанем друг дуга понимать.
Как психолог на пенсии полностью подтверждаю правоту ваших слов, профессор. Образами тоже думают, но дикари, не имеющие языка. Или маленькие детки, пока они не овладели речью в полном объеме.
Добавлено через 2 минуты
Процедура защиты все равно нужна.
В Болгарии, например, есть Большое жюри. Съезжаются ученые и оценивают претендента. Формы разные, но это все еще от средневековой цеховости начало берет.
Смотря ж, о чем. У меня, например, не было чёткого образа гипотенузы до тех пор, пока я не узнал слова. Не думал я о гипотенузе ровным счётом ничего. И образа не было.
У меня в данном случае все наоборот. Образ треугольника - прост. Название одной из сторон - "гипотенуза" - связано с образом.
Ну и вернемся к детству. Там слов еще нет, только образы. И у глухих изначально та же картина.
И последнее. Это - к психологам, наверняка. Я дилетант здесь.
Я дилетант здесь.
А я препод по обществознанию :)
Образ треугольника - прост.
Но на уровне восприятия (первый уровень познания) и на уровне образа (второй уровень) гипотенуза не отличается никак существенно от других его сторон. Гипотенузой она становится только на третьем уровне - понятийном. Т.е. словесном.
Получается, что понятийный уровень тождественен словесному, и не является врожденным свойством индивида.
Так все-таки, чем мыслят индивиды, у которых не сформирован понятийный==словесный уровень? Примеры таких приводил.
Добавлено через 30 секунд
на уровне образа (второй уровень) гипотенуза не отличается никак существенно от других его сторон
отличается. Она длиннее.
на уровне восприятия (первый уровень познания) и на уровне образа (второй уровень)
Гипотенузой она становится только на третьем уровне - понятийном. Т.е. словесном.
Приблизительно так.
А точнее.
Наглядно-действенное => наглядно-образное => (образно-словесное =>) словесно-логическое. На первом уровне ребенок действием проверяет, что не подходит к другим частям треугольника, на втором наглядно определяет, что длиннее и не смешивает по этой причине, но что это "гипотенуза" узнает на уроке геометрии и включает в активный словарь. Пока за предметом или явлением нет названия - он(о) не воспринимается почти вообще. Если ребенок (да и взрослый тоже, порой) не имеет словесного обозначения, например, конкретной марки машины - она для него не выделяема из серии других грузовых или легковых автомобилей. Вот не зря праотец Адам сел однажды и стал давать имена каждой вещи.
Она длиннее.
Или, например, она может быть зеленой. Или деревянной. Для того, чтобы выделить длину как значимый признак, нужно иметь представление о геометрии.
Нет :) Понятие длины - результат способности сравнения. Образов, не слов.
выделить длину как значимый признак
Есть такое слово - "больше". Гипотенуза больше других сторон. Пару "больше-меньше" ребенок узнает, как правило, гораздо до уроков геометрии.
:shuffle: А есть такие понятия, образа которых не существует? Философия у меня была, но давнооо
А есть такие понятия, образа которых не существует?
Конечно. У математиков особенно.
Добавлено через 33 секунды
гораздо до уроков геометрии
даже гораздо раньше, чем начнет читать
У математиков особенно.
Математик отличается от ребенка-дошкольника тем, что у него сформирована внутренняя речь. Речь!. Внутренняя речь формируется только в процессе овладения чтением и письмом. Если кто-то еще застал бабушек-дедушек без образования, то наверное замечали за ними, что во время разговора, слушая собеседника, они шевелили губами (не было внутренней речи). Елена Келлер (американская слепоглухая) думала образами-жестами. Когда она не чувствовала рядом других людей, то наблюдатели сравнивали ее с порхающей бабочкой. Буквально всем телом от кончиков пальцев она трепыхалась, думая. Проводили аналогичный эксперимент с младшими школьниками. Предлагали писать диктант и одновременно держать во рту маленькое пластиковое блюдечко. Ошибок была тьма тьмущая. Когда же разрешали проговаривать шепотом - ошибок было меньше. Идеальный образ формируется воображением из имеющегося словаря (пассивного). Не может математик что-либо воображать, не закрепленное и не закрепляя это символом. А непосвященный смотрит на математические выкладки и ни фига не понимает. Для него это как тайская грамота - сплошные рыболовные крючки. Стоит закрепить за каждым символом слово, и, вона, - понимает. Совсем примитивный пример. "Мыло". Этот символ @ для адресата чаще всего прописывают - "собака".
Пару "больше-меньше" ребенок узнает, как правило, гораздо до уроков геометрии.
В данном случае гипотенуза не будет выделена в массе длинных сторон треугольников, которые не прямоугольные.
Добавлено через 16 минут
даже гораздо раньше, чем начнет читать
Вопрос с подвохом: как это можно выяснить?
Базовые навыки сравнения "больше-меньше" появляются значительно раньше базовых навыков "читать". Без подвоха.
Базовые навыки сравнения "больше-меньше" появляются значительно раньше базовых навыков "читать".
Откуда это известно?
Базовые навыки сравнения "больше-меньше" появляются значительно раньше
Кто-то оспаривает это? Вы же о гипотенузе речь вели. Дошкольника можно обучить основам геометрии, но все равно это будет на основе понятийного (т.е. словесно-логического) мышления.
Откуда это известно?
Из родительского опыта. Маленькие дети начинают меряться значительно раньше, чем начинают читать.
Из родительского опыта. Маленькие дети начинают меряться значительно раньше, чем начинают читать.
Но не раньше, чем говорить.
Раньше - личный родительский опыт. Более того, игрушки-развивалки для совсем малышей (до 3 лет, например) предусматривают наличие понимания - большой кубик в маленькую дырку не вставить.
большой кубик в маленькую дырку не вставить.
Это, профессор, наглядно-действенное мышление, но до гипотенузы еще как до Луны пешком. Имбецилы на этом уровне и остаются. Вот не приходилось мне видеть математика-имбецила, хотя шизиков, хоть пучками вяжи и стога мечи.
Раньше - личный родительский опыт.
Родительский опыт не годится. Родительский опыт - это опыт говорения (т.е. познания чисто понятийного): "а где у киски глазки? А где у киски ротик?"
Более того, игрушки-развивалки для совсем малышей (до 3 лет, например) предусматривают наличие понимания - большой кубик в маленькую дырку не вставить.
В них играют путем подбора. Как правило, ребенок толкает везде, а где-то вдруг пролазит.
Странно, что отец двоих детей не считает их способными думать, а только толкать.
Почитайте: https://womensec.ru/articles/kids/development/razvivayushchie-igrushki-dlya-detey-ot-1-goda-do-2-let-.html
Добавлено через 30 секунд
Родительский опыт - это опыт говорения
Ваш - возможно. Наш шире.
Ваш - возможно. Наш шире.
О том и был изначальный вопрос (но пришлось идти длинным окружным путем): как доказать, что ребенок сравнивает длину сторон треугольника?
Какой ребенок? Какого возраста? С каким опытом?
Какой ребенок? Какого возраста? С каким опытом?
С допонятийным опытом. Или уже говорячий, но в ситуации, исключающей понятийное взаимодействие.
В данном случае гипотенуза не будет выделена в массе длинных сторон треугольников, которые не прямоугольные.
Ну таки я главным образом о понятии "длина" говорила. А так-то да, скорее всего - не будет, потому что даже сами прямоугольные треугольники из общей массы треугольников выделяться не будут. И вообще из общей массы "картинок" (или "кубиков" или иного какого-то множества) выделяться не будут - нечем выделять, слов нужных нет. Максимум "у меня треугольники такие, такие и такие (демонстрируются)".
При наличии слов - детеныш вполне способен опознавать и называть правильно нужные фигуры и их части.
*задумчиво* Господа, навык правильного складывания пирамидки - он ведь тоже на сравнение больше-меньше, нет? А это какой-то совсем несерьезный возраст. Хотя, кажется, говорить они раньше начинают...
Господа, а у меня еще вопрос! Зачем ребенок сравнивает длину сторон многострадальной геометрической фигуры? Ну то есть у действия, вообще-то, должна быть цель... Иначе это уже явление, помнится
Зачем ребенок сравнивает длину сторон многострадальной геометрической фигуры?
Вы правы. Незачем. После полугода обучения в первом классе произойдет перестройка когнитивной сферы ребенка. Он попросту забудет большую часть из того, чему его обучили в дошкольный период. Это хорошо подмечают воспитатели детского сада, возмущаясь, что ребенок "отупел", начав учиться в школе. Но что с них взять? Им бы развивать эмоциональную сферу, дать ребенку наиграться вдоволь, а они его школьной программой пичкали. Не развивали, а обучали.
Переведите...
Я имею в виду, что сортировку фигур по размеру и форме, собирание пирамидки в порядке правильного уменьшения колечек ребенок не делает обычно исключительно по своему почину. Их к упорядоченной деятельности обычно подталкивают взрослые, причем, не просто примером, но и словами.
Вы со мной не согласились. Поэтому мне интересны описания иных ситуаций. Я их даже вообразить не могу.
В данном случае как раз примером. Слова бессмысленны, поскольку ребенок не владеет понятием упорядочивания.
Ну и на сладкое - о словах и образах. Мама - это слово в голове у ребенка или образ?
В данном случае как раз примером. Слова бессмысленны, поскольку ребенок не владеет понятием упорядочивания.
Молча?
Мама - это слово в голове у ребенка или образ?
Сначала образ, потом слово.
Молча?
Иногда - да. Но, если честно, слова в этом возрасте мы проговариваем скорее для себя, чем для ребенка.
Мама - это слово в голове у ребенка или образ?
Сначала образ, потом слово.
Ага. А теперь предлагаю вернуться в самое начало обсуждения. Там было по сути "только", а не замещение по времени.
Добавлено через 58 секунд
Думаем мы словами.
Занятно. Я почему-то считал, что образами. А вот выражаем эти образы словами, эмоциями, мимикой и прочими инструментами межчеловеческого общения.
Исходно было вот что.
И на сладкое - один из вариантов ответа:
http://vikent.ru/enc/1122/
Жак Адамар...
Courtney Love
24.02.2018, 11:42
Ну и на сладкое - о словах и образах. Мама - это слово в голове у ребенка или образ?
Сейчас считают, что концепт (понятие). Видимо, концепты в голове появляются, когда человек может хоть немного обобщать.
И у любого концепта есть имя, слово в речи и сам денотат, вещь объективного мира.
А про развитие речи - это вообще отдельная песня, никто ещё не знает точно, как и почему.
Видимо, концепты в голове появляются, когда человек может хоть немного обобщать.
И у любого концепта есть имя, слово в речи и сам денотат, вещь объективного мира.
Иначе: некоторое время после рождения мамы в голове у ребенка нет. Так получается?
Возвращаясь к истокам дискуссии, мне кажется, что сначала человек "думает" тем, что ему доступно - образом и эмоцией, потом этот комплект обретает имя. И "для краткости обращения" человек начинает пользоваться этими именами в процессе. Зачастую он не думает ими, а просто называет картинку-в-голове.
Но вот как в голове у человека случаются абстрактные понятия - я таки сообразить не могу. Ну то есть на слово, например, "счастье" - все равно вылазит некий комплект образ+эмоция же...
Courtney Love
24.02.2018, 12:56
Иначе: некоторое время после рождения мамы в голове у ребенка нет. Так получается?
Конечно, есть. Конкретно его мама на уровне ощущений, запахов и голоса.
Концепт "мама", видимо, появляется тогда, когда ребенок понимает, что бывают и другие мамы.
Добавлено через 13 минут
Но вот как в голове у человека случаются абстрактные понятия - я таки сообразить не могу. Ну то есть на слово, например, "счастье" - все равно вылазит некий комплект образ+эмоция же...
Мне кажется, этому люди учатся только посредством общения с другими людьми. Родитель может с улыбкой сказать малышу, что он счастлив. Т.е. проявить эмоцию и подкрепить словом.
Вот, например, мои родители не употребляли слова " фрустрирован", я его узнала только когда выросла. И оно абсолютно не вызывает во мне никакого отклика.
Конкретно его мама на уровне ощущений, запахов и голоса.
Образ, если коротко. Но вот профессор утверждает, что - только слово.
Видимо, истина посерединке.
Сначала образ, потом слово.
Конкретно его мама на уровне ощущений, запахов и голоса.
Вы правы. Для дошкольника мыслить - значит вспомнить. Именно память удерживает у него образы (ощущения) и соотносит их с конкретным объектом. У младшего школьника психические функции оречевляются. И память, и мышление, и ощущения, и восприятие становятся речевыми. Что же касается кто для кого что проговаривает, то и этот вопрос в психологии уже давно решен Л.С. Выготским. Почитайте его "Мышление и речь". В частности, там написано, что каждая психическая функция появляется на сцене дважды. Сначала как взаимодействие ребенка со взрослым, а потом переходит во внутрь (интериоризируется) становясь собственностью ребенка.
Иногда - да. Но, если честно, слова в этом возрасте мы проговариваем скорее для себя, чем для ребенка.
Были эксперименты по ранней памяти. Ребенок виду не подает, но запоминает.
Ага. А теперь предлагаю вернуться в самое начало обсуждения. Там было по сути "только", а не замещение по времени.
Думать - это делать какие-то заключения, обобщать, выделять и пр.
Вот в этом и беда для психологии, что туда частенько лезут непрофессионалы, но со степенями и званиями и начинают нести всякую пургу, прикрываясь званиями и степенями. Конечно не все непсихологи вредят психологии, подобно "пятой колонне". Ж. Пиаже был биолог и только на пользу науке психологии. И.П. Павлов физиолог. Тоже. Ильенков философ и тоже не навредил.
Добавлено через 57 секунд
Думать - это делать какие-то заключения, обобщать, выделять и пр.
Коротко, но весьма точно.
Думать - это делать какие-то заключения, обобщать, выделять и пр.
Спорить не буду. Это - как обычно, дискуссия о терминологии, одинаково бесплодная для всех ее участников. Как выяснилось, в Вашей формулировке дети не думают.
Но все-таки почитайте Жака Адамара:
http://vikent.ru/enc/1122/
Мышление ребенка и взрослого вещи несколько различные. Это как магия первобытного колдуна и три основные Авраамические религии. Бензольное кольцо Кекуле пришло во сне, но этому предшествовал долгий путь обдумывания. См.: сообщение http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=670671&postcount=3044 и http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=670706&postcount=3072
Paul Kellerman
25.02.2018, 10:33
Победа!!!!! Россия чемпион!!!!! :up: :up: :up: :up: :up:
докторенок
25.02.2018, 10:42
Paul Kellerman, и это замечательно!!!
Старший докторенок
25.02.2018, 12:26
Paul Kellerman, урааа!!
Вот обычно никогда не смотрю хоккей, а сегодня это победный гол видела. Вот только обидно, что нейтральный флаг был.
докторенок
25.02.2018, 12:53
Paul Kellerman, урааа!!
Вот обычно никогда не смотрю хоккей, а сегодня это победный гол видела. Вот только обидно, что нейтральный флаг был.
Да, обидно, но они пели гимн во время награждения. Парни - молодцы!!!
Спорить не буду. Это - как обычно, дискуссия о терминологии, одинаково бесплодная для всех ее участников. Как выяснилось, в Вашей формулировке дети не думают.
По этому вопросу есть довольно большая литература. Дети в самом деле не думают, если их не учат это делать взрослые. Причем, важными оказываются именно слова, которым, как выяснилось на Вашем примере, взрослые не придают особого значения.
Добавлено через 1 минуту
но они пели гимн во время награждения. Парни - молодцы!!!
Да, сегодня прям взбодрился.
Хотя, день начался с досадной фигни: из-за тридцатиградусного мороза не смог завести машину.
Старший докторенок
25.02.2018, 15:36
Сегодня попробовала электрическую швейную машинку. Раньше шила только на ручной. Ощущения как на машине - после механики на автомат. И все немного не так. Правда машинка такая крутая, что там надо еще инструкцию читать и читать. :)
Lord Marlin
25.02.2018, 17:08
рисовать всякие странные схемки и медитировать на них крайне полезно для систематизации данных и идей
рисовать всякие странные схемки и медитировать на них крайне полезно для систематизации данных и идей
Поддерживаю. Вы в чем рисуете?
Lord Marlin
25.02.2018, 21:44
Вы в чем рисуете?
сначала в бумаге ручкой)
потом переношу в OneNote сразу или через PowerPoint.
не могу рисовать в компе и думать. а вот обдумав все, что надо потом делаю красиво схемкой или даже просто текстом. схема больше для упорядочения
Team_Leader
26.02.2018, 09:12
Медам зе месье, ля Гимн Олимпик (в честь команды-победительницы): :D
EjMNNpIksaI&sns=fb
Добавлено через 4 минуты
Жалко, на награждении российских хоккеистов корейский звукорежиссер ничего не перепутал.
Но закономерность:
ОИ-88 - красный советский флаг
ОИ-92 - олимпийский флаг
ОИ 94-2014 - триколор
ОИ-2018 - олимпийский флаг
ОИ-2022 - красный советский флаг?
На мои посты в фейсбуке о победе хоккеистов уже узбекские коллеи и товарищи явсивенно написали "наши хоккеисты". А узбеки что-что, а по жизни - умные люди :D
Lord Marlin
26.02.2018, 09:27
ОИ-2022 - красный советский флаг?
да ну нафиг. в пень такое счастье
Martusya
26.02.2018, 20:52
Ха-ха
https://amp.rbc.ru/rbcnews/society/26/02/2018/5a93f2889a79475483ae233e
Ха-ха
Да две страницы в какой-нить зачуханный сборник наваяют, и проблема будет решена.
На днях видела легкое решение почти такой же и, казалось бы, нерешаемой проблемы. Мадам к.н. на должности профессора, к тому же зав.каф., последние лет 15 не публиковалась вообще - пара ничего не значащих публикаций в сборниках конференций за весь период. Тут как прижало перед конкурсом, вмиг за год вписалась соавтором в 7 ваковских статей преподавателей кафедры.
Maksimus
26.02.2018, 21:08
надо не конкретных людей заменять онлайн-курсами (а то сегодня работает неэффективный товарисч, завтра эффективный и наоборот), а конкретные второстепенные предметы. Странно, что он этого не понимает.
Martusya
26.02.2018, 21:25
Dereza, да все это понятно. Бесконечно далеки они от народа.
а конкретные второстепенные предметы
В стандартах отсутствует такое деление.
Martusya
26.02.2018, 21:27
надо не конкретных людей заменять онлайн-курсами (а то сегодня работает неэффективный товарисч, завтра эффективный и наоборот), а конкретные второстепенные предметы. Странно, что он этого не понимает.
Второстепенных предметов не бывает.
Но даже если ввести это понятие - зачем вообще онлайн курсы?
зачем вообще онлайн курсы?
Экономится куча денег. ППСины не нужны.
_Tatyana_
26.02.2018, 21:30
В стандартах отсутствует такое деление.
хм. мне показалось, что главнее всего там физкультура и философия
Maksimus
26.02.2018, 21:31
Второстепенных предметов не бывает.
бывает. А сказки про равнозначность оставьте для студентов.
Но даже если ввести это понятие - зачем вообще онлайн курсы?
снижение затрат, выравнивание качества подготовки.
Martusya
26.02.2018, 21:33
бывает. А сказки про равнозначность оставьте для студентов.
Не бывает. А рассуждать об этом будете, когда получите соответствующее образование.
Добавлено через 46 секунд
Экономится куча денег. ППСины не нужны.
Экономится мизер с этими-то зарплатами
Maksimus
26.02.2018, 21:33
В стандартах отсутствует такое деление.
что переводить в эл.вид, будут решать сами вузы
Martusya
26.02.2018, 21:35
хм. мне показалось, что главнее всего там физкультура и философия
Физра самый главный предмет, ты чо!
Особенно теперь, когда они даже лекции читают.
бывает. А сказки про равнозначность оставьте для студентов.
Не бывает. Берите в руки ФГОС и убеждайтесь самостоятельно.
Экономится мизер с этими-то зарплатами
Нормально экономится. У нас соседи уже просчитали - из 10 человек с кафедры надо оставить только двух, которые будут консультировать по непоняткам с онлайном. 8 должны уйти в даль светлую.
_Tatyana_
26.02.2018, 21:48
Физра самый главный предмет, ты чо!
Особенно теперь, когда они даже лекции читают.
значит не показалось.
Maksimus
26.02.2018, 21:52
Берите в руки ФГОС и убеждайтесь самостоятельно.
А что, там написано, что нельзя применять дистанционные образовательные технологии при реализации образовательной программы?
Нет. Там нет деления на главные и второстепенные дисциплины, как изволили разделить Вы. А вывод прост - все главные. Так считает стандарт и так обязывает считать тех, кто его реализует.
Maksimus
26.02.2018, 21:58
А вывод прост - все главные. Так считает стандарт и так обязывает считать тех, кто его реализует.
что не мешает вузу переводить на ДОТ курсы по своему усмотрению. А уж какие критерии отбора - это вузу решать. И в первую очередь туда попадут не профессиональные дисциплины, а общекультурные или как они там называются.
А уж какие критерии отбора - это вузу решать. И в первую очередь туда попадут не профессиональные дисциплины, а общекультурные или как они там называются.
Так вузу решать или Вы уже за вузы решили?
Увы, Вы не учитываете сложившуюся исторически вузовскую специфику (или просто не знакомы с ней, работая вне системы). Больше всего пряников в известных мне технических вузах как раз достается тем самым "как они там называются" кафедрам. Истории с философией, языкам, физкультуре. Они почему-то всегда ближе к телу, которое ЛПР.
Maksimus
26.02.2018, 22:08
Так вузу решать или Вы уже за вузы решили?
вузам, я ж ни один предмет лично второстепенным не назвал
Team_Leader
26.02.2018, 22:53
Второстепенных предметов не бывает.
Но даже если ввести это понятие - зачем вообще онлайн курсы?
Культурология на физфике. На who я?
Добавлено через 4 минуты
Ха-ха
https://amp.rbc.ru/rbcnews/society/26/02/2018/5a93f2889a79475483ae233e
При советской власти так и было. По каждой специальности и каждой лисциплине был головной вуз, который писал учебник. Функции остальных вузов сводились к распространению содержания этого усебника посредством "говорящих голов", которые по этому учеьнику изоагали лекции. В условиях интернета (на самом деле уже в условиях наличиях ксерокса) функция "говорящей головы" отпадает.
Я вообще не понимаю, зачем в современных условиях нужна такая форма, как лекция. А едели кто по написанному прочитать не может - зачем ему учиться в вузе?
Добавлено через 6 минут
Так вузу решать или Вы уже за вузы решили?
Увы, Вы не учитываете сложившуюся исторически вузовскую специфику (или просто не знакомы с ней, работая вне системы). Больше всего пряников в известных мне технических вузах как раз достается тем самым "как они там называются" кафедрам. Истории с философией, языкам, физкультуре. Они почему-то всегда ближе к телу, которое ЛПР.
У нас такого никогда не было. Может быть что вуз отраслевой. Все это всегда было на сильно второстепенном положении. Хотя, не без негативных последствий. Поскольку папаня исповедовпл политику:"Как я могу раздавать плюшки всяким экономистам с кафедрой иняза и посрать, что у них другой рынок труда, как я могу давать им больше, когда у меня технологи (без рынка труда вне вуза и с отсутсвием отрасли) профилирующие".
Отсюда преподавание иняза было ниже плинтуса даже для экономистов. Преподов не хватало, 2/3 кто в вуз поступал с английским - волюнтаристски отправляли учить немецкий. То есть английский забывали, немецкий толком не учили, разбивали на подгруппы, занимались через неделю. И кто анлийский учил, и кто немецкий.
Добавлено через 3 минуты
Весь ректорат был всегда тольео механики-технологи и маиностроители. Как в армии: министр обороны - только танкисты или мотострелки.
Martusya
26.02.2018, 23:01
Культурология на физфике. На who я?
Видите ли, Тима.
Человек, помимо неудержимого стремления поуютнее расположить свою задницу в этой вселенной, может иметь и некоторые нематериальные потребности. Ну там... мораль, нравственность, искусство и прочая херня.
И некоторым людям, которые отвлеклись от безудержного зарабатывания на ларгус для перевозки тещиных огурцов, давно понятно, что взращивание физиков без всякой гуманитарной составляющей не только вредит зарплатам культурологов, философов и прочих нефизиков, но и банально опасно. Вообще для всех.
Добавлено через 1 минуту
При советской власти так и было. По каждой специальности и каждой лисциплине был головной вуз, который писал учебник. Функции остальных вузов сводились к распространению содержания этого усебника посредством "говорящих голов", которые по этому учеьнику изоагали лекции. В условиях интернета (на самом деле уже в условиях наличиях ксерокса) функция "говорящей головы" отпадает.
Я вообще не понимаю, зачем в современных условиях нужна такая форма, как лекция. А едели кто по написанному прочитать не может - зачем ему учиться в вузе?
Очень жаль, что в вашей жизни были только "говорящие головы".
Те, кому повезло чуть больше знают, что такое хороший лектор и как много он может дать.
Courtney Love
26.02.2018, 23:34
Нет. Там нет деления на главные и второстепенные дисциплины, как изволили разделить Вы. А вывод прост - все главные. Так считает стандарт и так обязывает считать тех, кто его реализует.
Ну есть ведь базовая часть и вариативная. Вот что- то из вариативной и могли бы на дистанционное перевести. Странно, что ещё этого не попытались сделать :rolleyes: Может быть, это и правда будет дороже, чем нам наши зарплаты платить? Плюс нужно все равно оставлять преподавателей для обновления тестов и материала, не будут же студенты годами одно и тоже делать? Хотя, почему бы и нет:smirk:
Maksimus
27.02.2018, 00:14
Martusya, вы всерьез считаете, что культурология, преподаваемая в вузе на непрофильных специальностях, может привить студентам культуру, если это не смогли сделать родители и школа?
Martusya
27.02.2018, 00:29
Maksimus, я считаю, что личность среднестатистического человека развивается (должна бы, во всяком случае) на протяжении всей жизни. И что гуманитарного знания, накопленного человечеством хватит не только на школьное образование, но и на вузовское. Не знаю, что есть прививка культуры, но я знаю, что расширить кругозор, ознакомить человека с основами гуманитарной мысли - необходимо вне зависимости от того, будет ли он физиком, бухгалтером или продавцом в пятерочке.
И да, я считаю, что делать это нужно на протяжении всего периода обучения, и в школе, и в вузе. Правда я считаю, что делать это умеют процентов 20 от всех преподающих эти дисциплины, но это уже совсем другая история.
Добавлено через 3 минуты
Ну есть ведь базовая часть и вариативная. Вот что- то из вариативной и могли бы на дистанционное перевести. Странно, что ещё этого не попытались сделать :rolleyes: Может быть, это и правда будет дороже, чем нам наши зарплаты платить? Плюс нужно все равно оставлять преподавателей для обновления тестов и материала, не будут же студенты годами одно и тоже делать? Хотя, почему бы и нет:smirk:
А вы не обратили внимания, что студенты сейчас с большим трудом самообучаются?
У меня нередки случаи, когда я им в их собственных конспектах помогаю отыскать нужное. А тут целый онлайн-курс.
Это вообще нулевой кпд.
Не то чтобы я думала, что это кого-то волнует, но все же.
А вы не обратили внимания, что студенты сейчас с большим трудом самообучаются?
Я бы сказала, что они и обучаются-то исключительно с применением пыток. "Самообучаются" - это что-то из разряда чудес.
АПД. А качественный онлайн-курс - с созданной под него графикой хотя бы, а не с потыренной с просторов интернетика, - действительно, полагаю, будет довольно дорого.
Team_Leader
27.02.2018, 07:48
Maksimus, я считаю, что личность среднестатистического человека развивается (должна бы, во всяком случае) на протяжении всей жизни. И что гуманитарного знания, накопленного человечеством хватит не только на школьное образование, но и на вузовское. Не знаю, что есть прививка культуры, но я знаю, что расширить кругозор, ознакомить человека с основами гуманитарной мысли - необходимо вне зависимости от того, будет ли он физиком, бухгалтером или продавцом в пятерочке.
И да, я считаю, что делать это нужно на протяжении всего периода обучения, и в школе, и в вузе. Правда я считаю, что делать это умеют процентов 20 от всех преподающих эти дисциплины, но это уже совсем другая история.
Добавлено через 3 минуты
А вы не обратили внимания, что студенты сейчас с большим трудом самообучаются?
У меня нередки случаи, когда я им в их собственных конспектах помогаю отыскать нужное. А тут целый онлайн-курс.
Это вообще нулевой кпд.
Не то чтобы я думала, что это кого-то волнует, но все же.
А раз так - строем и мелкой рысью: в армию и к станку. И нефик во им давать.
Добавлено через 16 минут
Martusya, вы всерьез считаете, что культурология, преподаваемая в вузе на непрофильных специальностях, может привить студентам культуру, если это не смогли сделать родители и школа?
Во, во. Сами студенты к такому относятся по принципу "коси и забивай", а зачет ставиться по принципу посещения. У меня были такие курсы - что я из них вынес? Ничего. Готику от Барокко отличать я научился, когда в Германию попал и немцы нормальным языком все показали и объяснили.
Добавлено через 5 минут
А это еще вопрос, почему физикам преподают культурологию, а не, например, зоотехнию или гинекологию. Это все также близко их специальности.
А еще отличная дисциплина: "Трактора и комплексная механизация сельского хозяйства". Физикам - самое то.
Сами студенты к такому относятся по принципу "коси и забивай"
Я вел историю на факультете медицинской биотехнологии. Мне очень нравилось: необыкновенно были умные и заинтересованные студенты. Готовились, старались, слушали внимательно. Мечта препода, в общем.
А раз так - строем и мелкой рысью: в армию и к станку. И нефик во им давать.
А низззя... Подушевое финансирование. Отчислишь 10-12 студентов - и тебя уволят.
докторенок
27.02.2018, 08:59
Я вел историю на факультете медицинской биотехнологии. Мне очень нравилось: необыкновенно были умные и заинтересованные студенты. Готовились, старались, слушали внимательно. Мечта препода, в общем.
Меня в этом году занесло на физмат философию читать. Тоже осталось приятное воспоминание. Тоже готовились, слушали внимательно.
Team_Leader
27.02.2018, 09:04
Я вел историю на факультете медицинской биотехнологии. Мне очень нравилось: необыкновенно были умные и заинтересованные студенты. Готовились, старались, слушали внимательно. Мечта препода, в общем.
Я тоже вел организацию и планирование производстве у химиков-технологов, мне это нравилось даже больше, чем у экономистов.
И то, что у нас было с кафедры истории и с кафелры философии, когда я был студетом - тоже было без нареканий. Правда там было мало "дисциплин по выбору", но в целом все толково.
А вот всяких "культорологий прикладного искусства" и прочих "искусствоведеий моды" которых нам напихали от факультета прикладного искусство аж штук 6 дисциплин - это был ужас. Поскольку доя них мы были совсем непрофильные, нам напихали самых тупорылых ихних теток, которые что-то бубнили про "прет-а-порте".... хотя, на самом деле практически полезного для управления текстильым предприятием они могли бы теоретически много чего рассказать. До смешного, что такое бывают "ткани-компаньоны" я узнал, когда уже пошел работать на ткацко-отделочный комбинат. А нам не рассказали даже про такие базовые но жлементарные вещи. Как строится композиция, какие бывают стили, как формируются коллекции и т.п...
Добавлено через 1 минуту
Что такое цикл моды и тп... :mad:
которых нам напихали от факультета прикладного искусство аж штук 6 дисциплин - это был ужас
Вот. Это к вопросу о кафедрах, приближенных к ЛПР.
Team_Leader
27.02.2018, 09:10
На самом деле, возвращаясь к словам Кузьмиова - всяких физиков и технологов они касаются в меньшей мере, а в осовегм - экономистов и чуть менее IT. Жтож его золотая мечта - запретить готовить экономистов везде кроме вшэ.
Потому как во всяких текстильных пищевых и прочих геолого-разведочных бухучет и финансы читают люди с публикациями один фик только по экономике предприятия и менеджменту (а публикации только такие потому как единственный совет - по 08.00.05, зачем писать по финансам статью, все равно по ним защишаться е будешь, а дальше надо поддерживать свою специальность в совете). И кафедр всего 2-3-4 экономических. Вот под это товарищ и копает.
Добавлено через 2 минуты
kravets, они не были "приближенными к ЛПР". Они были скорее "государство в государстве". Потому что там Зайцев, Юдашкин и пр. Ибо в них весь понт вуза. Был есть и будет. На других фаультетах они ничего не вели, эта была неудачная попытка нашеготдканата с ними дружить. У вот так формально с нами и подружили тода.
они не были "приближенными к ЛПР"
Ибо в них весь понт вуза
Угу, конечно...
Team_Leader
27.02.2018, 09:18
kravets, с точки зреия карьеры - они ничего не давали. Нельзя было стать проректором с фпи. Проректор только из технологов или машиностроителей. Ну проректор по экономике, когда такой бывал - из экономистов. А фпи - считай отлельный вуз, с лругими практически не пересекавшийся. Зарабатывавший на себя сам (для поступления надо к творческому конкурсу было готовится 2 года после школы с преподом с факультета к жкщаменам поткомпозиции, рисунку и живописи, потому что вступителтные экзамены по уровню превышают требования даже выпускников художественных училищ, так чтотна хлеб-соль им и этого хватало, кроме того, у них всегда халтуры были, все-таки художники (прежде всего) - руками делать не языком чесать).
_Tatyana_
27.02.2018, 11:22
Team_Leader, о! Тим к нам вернулся!
Team_Leader
27.02.2018, 11:24
_Tatyana_, это временно.
Не переживайте так.
_Tatyana_
27.02.2018, 11:28
_Tatyana_, это временно.
Не переживайте так.
как это? я думала вдруг вы где в лыжню еще в январе вмерзли.
Team_Leader
27.02.2018, 11:39
в лыжню еще в январе вмерзли.
так снега ж толком не было. Пока в начале февраля 30 см ен нападало - кататься невозможно было.
За счет того, что сначала в ноябре 2016 года снег лег на влажную и очень теплую землю, и земля промерзла только на 10-15 см, - грунт сильно вспучило к веснге 2017 года. Асфальт много где попортился. А потом еще все это усилило дождями 2017 года летом. В итоге - на трассе образовалась убойная бугристость, пока снега не выпало столько, чтоб можно было выпустить ратрак (а это случилось только к февралю в этом году - кататься было невозможно. Да и проболел я с 5 января до 25 пракически. Вирусный бронхит. 10 дней спать не мог - ложился - и кашель удушающий был.
Кашель толком до сих пор не прошел.
Но катаемся, уже в эти выходные даже коньком поехал, первые 6 км в этом сехоне коньком нон-стопом смог. Более-менее. Кассикой до 12 км уже катаюсь недели 2, но там темп пониже, хотя рельеф полный.
А так где-то 28 января я начал только потихоньку по равнинным кругам вкатываться классикой километров по 6-7. После чего кашель до рвоты был по полчаса.
Добавлено через 2 минуты
я думала вдруг вы где в лыжню еще в январе вмерзли.
дел было очень много (не считая 10 дней больничного).
Может быть скоро расскажу. По результату.
Martusya
27.02.2018, 12:12
дел было очень много (не считая 10 дней больничного).
Может быть скоро расскажу. По результату.
Если будет плохо, Тима, то жена вам голову откусит как самка богомола:D
Хороший вы муж, однако!
Team_Leader
27.02.2018, 13:16
Хороший
словой "хороший" - это к сборной Германии по хоккею относится. Фантастически ребята сыграли, и в финале нашим ничем не уступали.
Рад за наших, но - немцы реально совершили тут подвиг. Похоже, что новая команда на мировом горизонте появилась.
Добавлено через 33 минуты
Вот. Это к вопросу о кафедрах, приближенных к ЛПР.
в любом слуае тут речь не идет об ощеинститутских кафедрах, о чем Вы говорили исходно (история, философия и физкультура), а о вполне себе специализированном, выпускающем и глубоко обособленном факультете, практически ничего не ведущим для других факультетов (хотя, другие факультеты для них ведут много чего, включая технологию, экономический блок и даже физику с высшей математикой (по физике - специальный лдя них особый курс свето- и цветофизика), но исключительно в роли "обслуги") - что-то не так много пытались от них взять для экономистов (с минимальным успехом и результатом, с читаю), да кое-какие художественные курсы они вели для пары групп химиков-технологов (колористы) и механиков-технологов (дессинаторы (проектировщики ткацких рисунков, грубо) на ткачестве и трикотаже - там орнамент рисунком перепелетения сделать и т.п..., то есть там, где работа предполагает хотя бы минимальное умение рисовать). Даже не знаю с чем сравнить... ну. навернео ГРУ в составе Генштаба. Сильно привилегировано, но сильно обособленно и не конкурирующее с чем-либо иным в организации за ресурсы, имеющее их как бы по принципу "само собой".
кафедра философии все-таки может с кафедрой прикладной информатики или экономики предприятия как-то конкурировать, а тут .... полнейший непроницаемый барьер.
Просто все остальное - это просто отраслевой вуз. а этот факультет - это понты (и конкурсы) уровня МГУ и прочих ГИТИСоВ с МАРХИ. Всегда были и есть. Без преувеличений.
_Tatyana_
27.02.2018, 14:23
После чего кашель до рвоты был по полчаса.
это не сильно ненормально.
жжения с тылу не ощущаете? стоит провериться на всякий случай
http://kashelb.com/lechenie-kashlya/296-glisty-i-kashel
Добавлено через 24 секунды
Хороший вы муж, однако!
и не говори. везет же некоторым
и кашель удушающий был.
Как говаривал мой знакомый: "Лучшее средство от кашля - касторка".
Team_Leader
27.02.2018, 17:24
"Лучшее средство от кашля - касторка".
:yes:
причем ректально
ректально
per os. Примите с полстакана и попробуйте кашлянуть. Уверен. Больше желания не будет.
Добавлено через 2 минуты
ректально
И шо вас енто место беспокоит? Переходите к грубой пище. "От изысканной пищи плачет прямая кишка" (с).
Развлеку-ка я почтённое ученое собрание свежим выпуском юмористической передачи "О времена, о нравы".
Кто не помнит, обитаю я на кафедре зельеварения и травологии (так короче). Исследуем мы, значится, преимущественно растения согласно НИР кафедры, каждый свое. Иногда несколько человек скидывается на общую статью, особенно если сильно дорого. Так и жили. Набрало, значится, наше начальство крайний выводок соискателей диплома и степени к.фарм.н. И шуршали они каждый в своей теме. Стоит тут упомянуть, что может у нас такое быть, что исследует один, скажем, мухоморы зеленые, а другой - красные. Чего не исследовать. Не одновременно, как правило. И вот одна из старших коллег на крайнюю конференцию в родственной избушке пишет, значится, статью о своих любимых мухоморах, допустим, зеленых. Статья выходит, сборник присылают, никаких проблем. И вот давеча приходит эта коллега и рассказывает, что одна из соискательниц, тема которой о мухоморах, допустим, красных, нажаловалась начальству, что ее, де, в статью коллега не включила :facepalm: О времена, о нравы, господа.
Старший докторенок
28.02.2018, 07:41
Навия, а причём тут начальство? Я всегда думала, что публиковать статью, соавторы - это дело авторов, а не начальства.
Я всегда думала, что публиковать статью, соавторы - это дело авторов, а не начальства.
Теперь, когда вроде как показатели какие-то с вузов требуют - и начальства тоже. Нужно только научиться этим пользоваться.
Team_Leader
28.02.2018, 10:08
И вот давеча приходит эта коллега и рассказывает, что одна из соискательниц, тема которой о мухоморах, допустим, красных, нажаловалась начальству, что ее, де, в статью коллега не включила О времена, о нравы, господа.
чревато енто все.
Я тоже слышал, что "включайте своих коллег". Однако.
Касательно временов.
Времена такие сейчас, что еще есть такое явление, как диссернет.
А включение коллег - вполне может кончится тем, что - уже и сейчас вполне досточтимых и заведомо добросовестных людей по кейсам, когда, например, аспирант и НР опубликовали статью в сборнике аспирантских трудов своего вузика. потом это все доработав - публикуют в ВАКовском журнале, добавив туда еще страничку коллеги по кафедре, добавив ее де в соавторы. а как итог - честных людей начинают полоскать на диссернете с формулировкой "загадочное авторство".
понятно, что это все - вопрос исключительного авторского права, законно используемого авторам, но вот почему-то никто не хочет связываться и дать в ответку меры гражданско-правовой защиты. Потому что с диссеропедией журналов - диссернет сильно перегнул палку. Они, видимо, вдохновились, успехом диссеропедии диссертаций, и решили принципы "диссертационного права" экстраполировать на журналы (что уже неправильно, никакая журнальная статья под регулирование Положения о порядке присуждения степеней не подпадает), и напридумывали критериев, которых нет ни в одном законе, большинство эих критериев - множественная публикация, "загадочное авторство" при ближайшем правовом рассмотрении - окажутся - законными действиями правообладателей. И тут вполне велик шанс диссернетовцев напороться на "распространение заведомо ложных порочащих сведений" - то есть - они законные действия выдают за незаконные и дискредитирующие. Я лично вижу перспективы вплоть до блокировки диссернета через Роскомнадзор.
Но - пока никто не хочет связываться, поэтому по факту - еще раз, все эти финту ушами с "включением" - несут риск того, что личность всех будет болтаться на диссернете.
Журнал могут из-за таких авторов из списка ВАК выкинуть, а раз так - всякие неприятные последствия могут быть. Это к вопросу "о временах и нравах".
Поэтому начальство тоже полезно открывать им диссернет и тыкать носом в журнальные кейсы с загадочным авторством ну совсем заведомо приличных людей.
Вчера ездил в Ашан - в очередной раз убедился, в своей нелюбви к товарищам, двигающим секции с товарами туда-сюда. А когда дело обстоит в масштабе гипермаркета, где целый этаж ротировали в новые места - это вообще жесть. В итоге потратил лишний час, пока нашел все, что нужно по списку.
И да, вроде ничего особо дорогого не покупал, но две пятитысячных купюры терминалу оплаты пришлось скормить...
Team_Leader
28.02.2018, 11:29
В итоге потратил лишний час, пока нашел все, что нужно по списку.
страшный сон маркетолога - мужчина со списком :laugh: - весь продакт плейсмент летит в тар-тарары :beer:
докторенок
28.02.2018, 12:19
4gost, это меня тоже злит, но это делают специально именно этому и учат логистов и маркетологов: пока Вы шарите по магазину в поисках нужного товара Вы рассматриваете ненужный и даже иногда кладете его в корзинку. Кстати, я сегодня тоже в Ашан собираюсь.
а причём тут начальство? Я всегда думала, что публиковать статью, соавторы - это дело авторов, а не начальства.
Мы тоже так думали.
А оказалось, что старшая моя коллега - человек нехороший, в свою статью бедного аспиранта не включила, а той ведь так статьи нужны, так нужны...
чревато енто все.
Включать начальство в приказном порядке. Коллег - пока в добровольном (тьфу-тьфу).
Поэтому начальство тоже полезно открывать им диссернет и тыкать носом в журнальные кейсы с загадочным авторством ну совсем заведомо приличных людей.
Мы в Незалежній, у нас диссернета, кажется, нет. Пока нет. Но все равно не поможет, пока кого-то сильно не заклюет жаренный. Прост слова - не действуют, увы.
с формулировкой "загадочное авторство".
Это второе название нашей кафедры. Хорошо хоть у диссертаций автор пока один...
Team_Leader
28.02.2018, 12:49
Мы в Незалежній, у нас диссернета, кажется, нет. Пока нет. Но все равно не поможет, пока кого-то сильно не заклюет жаренный. Прост слова - не действуют, увы.
тогда все понятно.
В вольной и на всех парах стремящейся к демократии стране, поэтому у вас случаев позорной коррупции и плагиата как в постыдной рашке быть не может, поэтому понятно, что диссернет Вам не грозит.
Как и антидопинг чистым норвежским лыжникам, которые не то, что без допинга бегают, но вообще - не являются профессиональными спортсменами и "в обычной жизни работают плотниками, сантехниками и электриками". Однако, при этом оказывается, что проводят на сборах по 250 дней в году. (https://www.sovsport.ru/olympic_games/articles/1035204-kak-strana-s-5-millionami-zhitelej-vyigrala-v-igry-versija-anglichan) Выдающаяся производительность у норвежских лыжых сантехников, которые за 115 дней годовую норму выработки дают в сантехническом деле :laugh:
так что, "пишите Шура, пишите". Бумага стерпит (С) :laugh:
Вот какое преимущество жить в вiльной та Еуропэйской краiне.
Вот какое преимущество жить в вiльной та Еуропэйской краiне.
Вот не нужно просто так на братскую Украину наезжать.
Team_Leader
28.02.2018, 13:00
Лучник,
норвежских лыжых сантехников
:confused:
Добавлено через 41 секунду
Я просто норвежской мовой шведского языка не розумiю
Димитриадис
28.02.2018, 14:08
Вот какое преимущество жить в вiльной та Еуропэйской краiне.
Вот не нужно просто так на братскую Украину наезжать.
Вот именно. Мы и украинцы - один народ. А наши правители (ректоры, деканы etc) - это другой народ. Хоть здесь уже политоту не разводите. Dixi.
Maksimus
28.02.2018, 14:27
А наши правители (ректоры, деканы etc) - это другой народ.
нет, наши правители - это такой же народ как и мы. Поэтому так и живем...
В вольной и на всех парах стремящейся к демократии стране, поэтому у вас случаев позорной коррупции и плагиата как в постыдной рашке быть не может, поэтому понятно, что диссернет Вам не грозит.
Издеваетесь, пан доктор :D Его у нас просто еще не придумали! :D Зато у нашего Мони большие планы (http://pedpresa.ua/190412-pro-reformy-v-systemi-atestatsiyi-kadriv-vyshhoyi-kvalifikatsiyi.html)!
А то, что диссернета нет - очень печально. Пугать нечем.
Lord Marlin
02.03.2018, 11:18
на синхротроне сидит синхроцарь ой)
есть софтина по управлению установкой для монокристаллического рентгена. дык там есть вкладки "юзер", "персонал" и "гуру". так я к вкладке гуру даже мшку боюсь подводить)
Джия Чопра
02.03.2018, 15:00
Начала смотреть новый российский сериал "Кровавая барыня", про знаменитую Салтычиху. Сериал качественный, очень интересный, Юлия Снигирь великолепно играет, но, блин, как страшно! я боюсь этих полумистических штучек, не люблю триллеры и ужастики, в итоге после 1й серии спала с ночником и полночи дергалась от страха.
Но сериал классный и с художественной, и с исторической, имхо, точки зрения. Крепостничество показано весьма достоверно.
Но страшнооооо... брррр, эта Салтычиха -жуть, мороз по коже...Снигирь как зыркнет безумными глазищами...
Капец, а впереди еще серии.
Maksimus
02.03.2018, 15:05
Крепостничество показано весьма достоверно
вы историк?
докторенок
02.03.2018, 19:11
Джия Чопра, весь сериал не смотрела. Вчера попала на маленький кусочек: там как раз клеймили пособников Салтычихи. Каленным железом, между прочим:smirk:
Джия Чопра
03.03.2018, 05:26
докторенок, там мистики понапихали, а я ее боюсь до ужаса. Поэтому серию сегодня буду смотреть при свете дня, уж никак не на ночь глядя, брррр...
докторенок
03.03.2018, 07:51
Джия Чопра, там еще и мистика? Брррр... я просто про историческую неточность. Каленным железом клеймили в Европе, в России для этого использовали порох.
Джия Чопра
03.03.2018, 08:57
докторенок, ну я не заморачивалась такой ерунденью, тем более создатели с самого начала титрами пустили, что в фильме следовали духу, а не букве истории.
Под достоверностью я имею в виже вот эту жесть с крепостными-с ними творили, что хотели. Ну и атмосферу эпохи, имхо воссоздали неплохо.
Lord Marlin
03.03.2018, 12:29
опять оказавшись на синхротроне в гренобле и приобщившись к этой девайсине появилась мысль, что физикам, химикам, инженерам и даже биологам, особенно фарм, в обязательном порядке необходимо периодически оказываться в подобных местах для осознания масштабности деятельности и подчерпывания вдохновения.
и еще задумался и стало интересно,а что для гуманитариев может служить аналогом? огромные и удобные архивы и библиотеки? масштабные раскопки? это для историков, а для остальных? филологов, соц наук?
и еще задумался и стало интересно,а что для гуманитариев может служить аналогом? огромные и удобные архивы и библиотеки? масштабные раскопки? это для историков
Да, на меня в свое время БАН и РПБ произвели неизгладимое впечатление.
Lord Marlin
03.03.2018, 12:42
БАН и РПБ
что это? гугл разные варианты предлагает))
что это?
Библиотека Академии наук и Российская Публичная (ныне Национальная) Библиотека.
а для остальных? филологов, соц наук?
наверное большие конгрессы с тысячами участников в больших университетах, послушать больших авторитетов. Например философам стоило бы участвовать во Всероссийских конгрессах. В идеале мировых.
Lord Marlin
03.03.2018, 13:14
наверное большие конгрессы с тысячами участников в больших университетах, послушать больших авторитетов. Например философам стоило бы участвовать во Всероссийских конгрессах. В идеале мировых.
не. имхо, это не настолько круто. у физиков же есть конференции тоже, и не маленькие. это норма участвовать раз в год\два в международной конференции на 200-400 человек.
но вот если это не прост оконфренция, но и школа+мастер классы+междисциплинарка+пр актика + нестандартные идеи, то это уже сильно лучше и действительно ставновится источником вдохновения))
докторенок
03.03.2018, 15:07
Да, на меня в свое время БАН и РПБ произвели неизгладимое впечатление.
А для меня самые любимые места - это РГИА и зал периодики той же РНБ.
Старший докторенок
03.03.2018, 15:19
Да, на меня в свое время БАН и РПБ произвели неизгладимое впечатление.
А на меня сильное впечатление произвело РГИА в старом здании. Здание Сената, плафоны с росписью на потолке в читальном зале. Правда и сейчас в новом здании хорошо, может даже с точки зрения работы и лучше. Но строже, больше стиля модерн. И также отремонтировали ленинский читальный зал в РНБ. Тоже стало торжественно-академично. Новые столы, лампы под старину. Но в тоже время все столы оборудованы розетками.
кола+мастер классы+междисциплинарка+пр актика + нестандартные идеи
Кстати, да! Я во юности лет побывал на нескольких летних школах, которые устраивал Институт всеобщей истории РАН. Очень ценный опыт был.
А конференции я, признаться, не люблю.
Lord Marlin
03.03.2018, 17:17
Я во юности лет побывал на нескольких летних школах
пора самому на них рассказывать что-нибудь вдохновляющие)
Екатерина Галанина, доцент Школы инженерного предпринимательства Томского политехнического университета, получила грант на исследование видеоигр. В последнее время индустрия терпит огромное количество нападок в свой адрес. Якобы шутеры провоцируют агрессию, за компьютерами сидят одни нелюдимые изгои, за геймпад берутся в попытке сбежать от реальности и только. Подобные клише продолжают сыпаться на разработчиков и потребителей их продукции со всех сторон. Галанина же уверена, что мир «Ведьмака», Assassin’s Creed и других популярных серий куда глубже, чем распространённые в обществе стереотипы.
Проект Екатерины Галаниной получил поддержку гранта Президента России на 2018-2019 годы.
http://news.tpu.ru/news/2018/03/03/28425/
Добавлено через 33 секунды
PS. Играй и зарабатывай.
Отметим, в своей работе исследователи не просто изучают игры с теоретической точки зрения, но и стараются самостоятельно их пройти. Причем речь не идет о какой-то конкретной игре: в исследовании рассматриваются закономерности самых популярных игровых серий, таких как Assassin’s Creed, Overwatch, Dragon Age, Uncharted, «Ведьмак», Tomb Raider, Elder Scrolls, World of Warcraft, Minecraft, The Stanley Parable, Diablo, Spore и другие.
«В работе мы используем множество самых популярных игр. Это достаточно долгий процесс, ведь для понимания всех акцентов необходимо в них играть.
Джия Чопра
05.03.2018, 05:53
Досмотрела я наконец Кровавую барыню, последние серий пять -уже с полупромотами, ибо сериал интересный и качественный, актерская работа выше всех похвал (Снигирь в роли абсолютно сумасшедшей, но при этом хитрой и увертливой Салтычихи - просто зе бест, меня от ее взгляда ненормального колбасило, а уж когда она начинала над крепостными измываться...), но все-таки показанное в сериале обращение с крепостными крестьянами- капец какая жесть. Много жестоких и страшных сцен, мистики вроде не особо, но все равно жуть берет. В плане исторической достоверности жизни Салтычихи создатели, канеш, фигни наворотили ,переврали очень многое. Упор в основном делался на издевательства господ на крепостными, от которых временами прям кровь стыла. Ну это лично я такая впечатлительная особа, нервОв не хватает такое спокойно смотреть.
Сериал хороший, интересный, качественный... и страшный. Гляньте, кому интересно.
_Tatyana_
05.03.2018, 08:48
а я вручение "Оскаров" посмотрела. рада за Гильермо Дель Торо и "Формы воды".
кто любит гуманистическое фентази - очень рекомендую
Джия Чопра, я смотрела первые две серии, но потом тоже страшновато стало...переключилась на сериал с Гармашом.
Вчера после целого дня пребывания в университете (с первой по пятую пару) накрыло меня сильно то состояние, в котором пребывает учебное заведение. Грязные аудитории, коридоры. На моем этаже окна без ручек, не закрываются, дует. Котельная да, с автоматическим управлением, а отапливаем улицу. Состояние туалетов - это отдельная песня. Я про это даже писать не могу. В унитазах банально не сливается вода, даже если хочешь все по человечески сделать, то только надо приносить с собой ведро с водой. Горячей воды нет в принципе. Только холодная. 21 век, да, высшее учебное заведение. Мыло, сушилки, салфетки - это вообще не из этой жизни. Еда в столовой, где еще очередь надо отстоять и блюда не высший класс, дороже чем в ресторане "Две палочки" бизнес-ланч из четырех блюд, который принесут, унесут и чуть ли не расцелуют.
Вот думаю, есть же у нас проректор по АХЧ, что он делает? И его подчиненные? Может, уже записаться на прием к ректору, сходить пожабиться? Поможет?
И вот еще думаю, ведь это так всегда было, почему раньше не так раздражало? Старость?))
Lord Marlin
07.03.2018, 12:07
Рената, ыы)
у меня такие же впечатления, когда в шерметьево прилетаю из-за границы..
особенно впечатляют пограничники, туалеты, и мудаки, курящие в туалетах(
Team_Leader
07.03.2018, 12:33
у меня такие же впечатления, когда в шерметьево прилетаю из-за границы..
особенно впечатляют пограничники, туалеты, и мудаки, курящие в туалетах(
и что там такое не так в Шарике? Особенно в терминале D (хотя даже в F все на обычном среднемировом уровне на сегодня (да, Вы навеное не в курсе, что Нарита - очень старый терминал, и даже во Франкфурте первый терминал, который фигурирует еще в фильме Мимино (78 года) никто пока не сносил)).
Lord Marlin
07.03.2018, 12:51
Team_Leader, я не имею ничего против того, что шереметьево перегружен. это норм. хотя еслиб эти уроды госмонопльные не тянули все в москву, а развивали региональные аэропорты было бы лучше. я был в тигеле, там с этим хуже, но в тигеле почему-то нет настолько тормознутых очередей на паспортном контроле, чистые непрокуренные туалеты и даже свободных мест в зонах ожидания побольше
докторенок
07.03.2018, 12:54
Рената, сочувствую. Но у нас все не так плохо. В аудитория не просто тепло, жарко. Все окна в исправности. Туалеты не айс, конечно, но кабинки целы, воды сливается нормально, горячая вода есть, мыло тоже, сушилки работают. Вот только туалетной бумаги нет и накладок на сиденья. В буфете можео поесть за неполные 200 рублей, не супер, конечно, но есть можно.
Team_Leader
07.03.2018, 13:12
тигеле
Берлин-Тегель имели в виду?
А в курсе что это даже не второстепенный аэропрот в Германии?
Его надо не с Москвой сравнивать а в лучшем случае с Самарой и ЕКТ-Кольцово.
хотя еслиб эти уроды госмонопльные не тянули все в москву, а развивали региональные аэропорты
Это вопрос не к Госмонополиям, а к тем, кто принимал решения о развитии страны 30-40-50-70 лет назад :yes:
на сегодня - вопрос москвацентричности авиаперевозок в стране настолько вещь "сама в себе", что никакие Госмоноплии на них оказать влияния не могут. на столько это все зависит от решений, принятых 30-40-70 лет назад, что - чтобы ни хотеи госмонополии - они при всем желании заменить хабовую роль Москвы - не смогли бы никогда.
К тому же - это совсем не монопольный рынок.
просто таже Люфтганза и Эйр Франс - не летают так часто в тот же ЕКТ, потому что нет там того пассажиропотока, что есть из Москвы, и ни у одной как Вы сказали Госмонополии - не хватит никаких денег его туда перенести, при всем желании.
Кстати говоря, коль уж на то пошло - госмонополии как раз региональне аэропроты вполне себе разивают, посмотрите на тот же Кольцово, на тот же Ростов.
Но на сегодня никакими "плановыми" и "госмонопольными мерами" нельзя перенести основной хабовый поток из Москвы куда-либо, при всем желании.
nauczyciel
07.03.2018, 13:25
и что там такое не так в Шарике? Особенно в терминале DИменно этот терминал перегружен. В зале вылета нередко мест сидячих не хватает.
Самый комфортный аэропорт Москвы - Внуково. К нему у меня вообще замечаний нет.
Team_Leader
07.03.2018, 13:26
Еще раз, про "региональные аэропорты". Вы должны быть в курсе, что аэропорты делятся на 2 типа - просто аэропорты (клнечного назначения) и Хабовые. Вот Тегель - ни разу не хаб.
в России рынок авиаперевозок на 16ый год был 80 миллионов пассажиров. На 2017 дорос до 100. Вот со 100-миллионым рынком экономически обосновано наличие одного хаба. Больше рынок не потянет. Это не США с рынком в 10 раз больше, где можне иметь 5-7 таких хабов, как Мосузел и Фарнкфурт. Россия по рынку - обычная крупаня европейская страна типа Франции или Германии. Ни там ни там двух хабов нет. И там и там - по 1: Франкфурт и Париж/Шарль де Голль. И в России больше одного хаба при таком рынке быть не может. Это подчеркнем.
Тогда, любое развитие региональных эропортов, оно, конечно, будет увеличивать пассажиропоток особенно на внутренних рейсах, но автоматом оно будет точно также увеличивать нагрузку на хаб. Это закон физики можно сказать. иных вариантов нет.
С учетом того, что хабовая ифнраструктутра Мосузла (сразу все 3 аэропорта - 6 ВПП) досталась по большому чету от советской валсти - никакие нынешние госмонополии не могли на эту ситуацию повлять ни в плане "стягивания", ни в плане "рястягивания" (за 30 лет с начала капитализма они сподобились построить (и еще не достроить) ровно 1 ВПП в шереметьево). Больше ни в одном городе в России нет 6 ВПП международного класса ИКАО 1 или 2. На этом все. Можно узбагоиться.
И каким обрзом, кроме того Ваши региональные аэропорты смогут стягивать в себя траффик с: Тюмени. Екатеринбурга, Мурманска, Казани, Владикавказа и Ростова с Волгоградом, чтобы заполнять международные рейсы? Куда, в какое место Вы это сможете стянуть? А чтобы международные рейсы летали - надо туда стягивать поток с внутренних направлений, это принцип Хаба - в одной Уфе, например - вы не наберее поток на ежедневный рейс на Франкфурт при всем желании.
Кроме Москвы на сегодня в ЭТОЙСТРАНЕ - вариантов нет. Это данность. А чтобы было иначе - это вопрос ранее принятых решений о развитии страны 30-40-70 летней давности. Еще раз - ни о одной госмонополии нет ресурсов. чтобы это как-то изменить.
Lord Marlin
07.03.2018, 13:28
А в курсе что это даже не второстепенный аэропрот в Германии?
Его надо не с Москвой сравнивать а в лучшем случае с Самарой и ЕКТ-Кольцово.
угу, особенно по пассажиропотоку их можно сравнить
Team_Leader
07.03.2018, 13:28
Самый комфортный аэропорт Москвы - Внуково. К нему у меня вообще замечаний нет.
потому что недозагружен. А недозагружен по той простой причине, что там по ВПП ограничения по приему широкофюзеляжных самолетов.
докторенок
07.03.2018, 13:29
Рената, а вообще такой вопрос надо ставить перед ректором на заседании Ученого совета. Туалеты и окна - это тоже лицо вуза, а не только скопувские публикации. Я думаю, что дело не в возрасте. Просто немного в общественных местах уровень комфорта растет. Сижу сейчас в очереде в мед центре. Там в туалете есть. Также в торговых центрах, кинотеатрах, кафе. Поэтому и стало бросаться в глаза, что ранее не замечали.
Team_Leader
07.03.2018, 13:33
Lord Marlin, и шо? у Шарика в 2 раза больше.
Добавлено через 3 минуты
Именно этот терминал перегружен.
это ошибка Аэрофлота, когда его строили. Но в 2006-7 годах было сложно спрогнозировать, что пассажиропоток в России настолько вырастет через 10 лет.
Ктож знал.
надо новый строить. тем более на месте бывшего Шереметьево-1 место есть. там правда надо тогда релсовую сситему класть под летным полем, чтоб логистику подвоза обеспечить от Аэроэкспресса.
Lord Marlin
07.03.2018, 13:36
Team_Leader, да наздоровье, но это не нормально, что из сибири бывает девевле в китай через москву лететь, из екб во владик через москву, и даже из новосиба в казань бывает девевле, а с урала юг всегда дешевле через москву.
Добавлено через 2 минуты
а вообще я изначально говорил про качество отечественного сервиса в виде туалетов, мест для ожидания, системы кондицинирования и продуманной внутренней логистики, а также гос услуг (погранцы)
Maksimus
07.03.2018, 13:40
за 30 лет с начала капитализма они сподобились построить (и еще не достроить) ровно 1 ВПП в шереметьево
жучку еще для снгшных перелетов открыли
Lord Marlin
07.03.2018, 13:41
кстати в домодедово строят полосу. причем на деньги домодедово, а не государства. вроде единственная в стране.
в екб обе полосы обновили за последние 10 лет. вроде еще новосиб и красноярск, н оен уверен
nauczyciel
07.03.2018, 14:00
жучку еще для снгшных перелетов открылиКак оно там, кстати? Я ни разу ещё не летал в этот аэропорт.
Maksimus
07.03.2018, 14:09
я тоже
докторенок, я вот тоже думаю, что надо сделать что-то. Опять-таки, дело наверняка не в деньгах (отсутствии), а в неэффективном управлении, расходовании и отсутствии контроля. И всеобщем пофигизме.
Martusya
07.03.2018, 16:06
докторенок, я вот тоже думаю, что надо сделать что-то. Опять-таки, дело наверняка не в деньгах (отсутствии), а в неэффективном управлении, расходовании и отсутствии контроля. И всеобщем пофигизме.
Измениться что-то может только если ректорат пнут свыше. Снизу пинать бесполезно как правило.
Старший докторенок
07.03.2018, 16:38
Как оно там, кстати? Я ни разу ещё не летал в этот аэропорт.
Был шанс опробовать Жучку осенью, но не срослось. Полетим Аэрофлотом из Шарика. Для нас самый неудобный вариант. А Жучка к нам намного ближе и не надо пересекать всю Москву. По отзывам про Жучку - очень плохая дорога до Москвы. Поэтому москвичи ее не любят. И следовательно авиакомпании не очень то хотя туда летать. Те водители, которые туда возят пассажиров из нашего города тоже не очень довольны. Негде ждать пассажиров.
Team_Leader
07.03.2018, 18:18
кстати в домодедово строят полосу. причем на деньги домодедово, а не государства. вроде единственная в стране.
не уверен.
Аэродромный комплекс в собственности Росавиации, Ист-Лайн его только арендует. Их - только терминал и перронный комплекс.
И несколько лет назад разговор как раз шел, что где 3-ю полосу строить, в Шарике или в Домодедово, но в обоих случаях это гос аэродром и гос деньги.
В итоге решили в Шарике.
То, что что-то в ДМД строят - видел, но пока ранняя стадия, я не уверен, что без денег государства или госбанков там могло обойтись.
Добавлено через 12 минут
да наздоровье, но это не нормально, что из сибири бывает девевле в китай через москву лететь, из екб во владик через москву, и даже из новосиба в казань бывает девевле, а с урала юг всегда дешевле через москву.
это как раз прямо определяется теми решениями и тендециями развития страны, которые и были релаизаованы 30-40-70 лет назад, в части пространственной и администартивной организации и т.п.
Это определяет пассажиропоток. Переферийный (между регионами) пассажиропотк мал (меньше потоков: регион-москва), что в свою очередь является следствием пространственной организации, созданной 30-40-70 и даже 100 лет назад (известная для автостоперов проблема преодоления границ регионов из тойже серии). И тут начианет работать самый элементарный экономический закон эффекта масштаба.
Так что получается, что приведенное Вами положение - как раз нормально и естественно в силу действия естественных законов экономики.
Был шанс опробовать Жучку осенью, но не срослось.
Звучит как начало зоофильского романа. Или корейской гастрономической поэмы.:)
докторенок
07.03.2018, 19:44
Лучник, как писатель писателю; ну и фантазия у Вас, коллега.:D
как писатель писателю; ну и фантазия у Вас, коллега
...Жучку я хотел опробовать осенью. Но обстоятельства складывались так, что самого сентября увидеться нам не удавалось. Уже в начале ноября выпал первый снег. Я шел через белое поле, силясь разглядеть мерзлой земле, покрытой легкой вуалью холодного пуха, её след.
Душа моя была в смятении. Перед глазами как живая стояла Жучка. Я хорошо помнил нашу первую встречу: её веселый хвост колечком, палевую спинку, и сводящие с ума, манящие распутные глаза текущей суки...
докторенок
07.03.2018, 20:13
Лучник, класс!
_Tatyana_
07.03.2018, 20:30
Измениться что-то может только если ректорат пнут свыше. Снизу пинать бесполезно как правило.
а до внедрения клининга у нас в подпорном такая же срань была?
кста слышала, что при последней проверке какой-то, там проверяющие впали в кому при виде корпуса №3.
Martusya
07.03.2018, 20:35
Лучник, как писатель писателю; ну и фантазия у Вас, коллега.:D
А у вас, однако, двойные стандарты.
Где же сморщенный носик и вот это вечное "каждый понимает в меру своей испорченности"?
Lord Marlin
07.03.2018, 20:35
у нас стали мыть туалеты каждый день и полы каждую пару, так что в коридорах стало чисто, прям офигеть) цывылизация, однако о_О
Martusya
07.03.2018, 20:37
а до внедрения клининга у нас в подпорном такая же срань была?
кста слышала, что при последней проверке какой-то, там проверяющие впали в кому при виде корпуса №3.
Судя по продолжающемуся срачу, этих проверяющих в коме прикопали в ближайшем сугробе.
Нет, при петренке такого не было!
При сталине тем более.
Раньше я не помню
Старший докторенок
07.03.2018, 20:43
Звучит как начало зоофильского романа. Или корейской гастрономической поэмы.:)
Ну насчет Шарика и Жучки - это не я придумала. Это я здесь на форуме нахваталась :D
Ну насчет Шарика и Жучки
А что это вообще? Аэропорты какие-то?
Martusya
07.03.2018, 20:54
А что это вообще? Аэропорты какие-то?
Шереметьево и Жуковский
Вы что, с Урала? (с)
Лучше напишите чего-нить дальше в стиле тургенева-зоофила!
Вы что, с Урала? (с)
ыгы :laugh:
Лучше напишите чего-нить дальше в стиле тургенева-зоофила!
Боюсь увлечься.
Martusya
07.03.2018, 21:10
Боюсь увлечься.
Чего ж бояться? Это хорошо.
50 оттенков серого
50 оттенков пегого
50 оттенков в яблоках
Издание, переиздание, твердая обложка с золотым тиснением, встречи с восторженными поклонницами,
сценарии, голливуд, беллахадид отдается вам на красной дорожке,
джениффер энистон вообще везде, а анжелина джоли отвергнута и плачет в сортире.
Старший докторенок
07.03.2018, 21:27
А что это вообще? Аэропорты какие-то?
Ну да. А Внуково если не ошибаюсь на языке сленга - Внучка. Для меня все аэропорты отличаются временем сколько добираться и ценой на трансфер. До Домодедово от квартиры до аэропорта - 2900, до Шереметьева - 3900.
А что это вообще? Аэропорты какие-то?
Да... Шарик и Жучка с Внучкой и Бычком в Домике...
_Tatyana_
07.03.2018, 21:55
беллахадид отдается вам на красной дорожке,
это ты написала потому что она по дорожке без трусов ходит?
гораздо эпичнее будет ползущий на коленях по дорожке стивен спилберг и умоляющий Лучника продать ему права на экранизацию
Издание, переиздание, твердая обложка с золотым тиснением, встречи с восторженными поклонницами,
сценарии, голливуд, беллахадид отдается вам на красной дорожке,
джениффер энистон вообще везде, а анжелина джоли отвергнута и плачет в сортире.
Ах, всё это было!
Или почти всё. Или почти было!
Maksimus
08.03.2018, 00:29
...Жучку я хотел опробовать осенью. Но обстоятельства складывались так, что самого сентября увидеться нам не удавалось. Уже в начале ноября выпал первый снег. Я шел через белое поле, силясь разглядеть мерзлой земле, покрытой легкой вуалью холодного пуха, её след.
Душа моя была в смятении. Перед глазами как живая стояла Жучка. Я хорошо помнил нашу первую встречу: её веселый хвост колечком, палевую спинку, и сводящие с ума, манящие распутные глаза текущей суки...
(с, Алексей Панин)
:laugh:
Добавлено через 24 минуты
До Домодедово от квартиры до аэропорта - 2900, до Шереметьева - 3900.
Однако!
У меня до Домодедово/Внучки - менее 1000, Шарик - 1200.
Последний не очень люблю - ехать дальше, аэропорт неуютный. Единственный плюс - если время отлета/прилета не слишком раннее/позднее, можно добраться на ОТ (метро+маршрутка). Аэроэкспрессами я принципиально не пользуюсь - разница в цене с такси выходит некритичной, а до них еще ехать надо на вокзал.
Lord Marlin
08.03.2018, 15:05
а мне без разницы домодедово или шереметьево))
разница в полете минут 10 наверное и то не факт, что есть))) а вот до своего аэропорта 40 минут на такси, на ОТ задолбаешься добираться. лучше уже на подороже, но поспокойнее
она по дорожке без трусов ходит
Так у человека на трусы и памперсы денег нет. Бедность - не порок!
Team_Leader
12.03.2018, 10:50
что-то все как-то скучно
Дмитрий В.
12.03.2018, 11:15
встречи с восторженными поклонницами,
сценарии, голливуд, беллахадид отдается вам на красной дорожке,
джениффер энистон вообще везде
А еще через пару лет все они подают на Лучника в суд за домогательства и оставляют профессора без последних семейных трусов.
и оставляют профессора без последних семейных трусов.
я сначала не заметил, а теперь вот погуглил кто есть такая Хадид Белла. Преизрядная барышня, доложу я вам! Цветок райской. Пэрсик!
Ради такой фемины и трусов не жалко.
Martusya
12.03.2018, 18:58
я сначала не заметил, а теперь вот погуглил кто есть такая Хадид Белла. Преизрядная барышня, доложу я вам! Цветок райской. Пэрсик!
Ради такой фемины и трусов не жалко.
Я ж вам плохого не посоветую, профессор.
Добавлено через 45 секунд
А еще через пару лет все они подают на Лучника в суд за домогательства и оставляют профессора без последних семейных трусов.
Димитрий,
чтобы не было судов, не надо халтурить.
ЕВПОЧЯ
Дмитрий В.
12.03.2018, 23:33
чтобы не было судов, не надо халтурить.
ЕВПОЧЯ
Как говорится, "каждый подумал в меру своей испорченности, но все подумали об одном и том же".
наткнулся на новое увлекательное чтение:
журнал УСТОЙЧИВОЕ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
входит в РИНЦ, издается университетом Дубна
особенно заинтересовала статья доктора технических наук под названием
РОБКАЯ ПОПЫТКА ОСОЗНАТЬ НАЧАЛА НАУКИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОСМИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО МИРОВОЙ СИСТЕМЫ
размах научной мысли вообще поражает, на страницах журнала авторы, например, конструируют космическое будущее.
Словом, есть чему поучиться.
журнал УСТОЙЧИВОЕ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
у них на сайте в требованиях для авторов (http://www.rypravlenie.ru/?page_id=137) есть занятный перл:
Правила оформления рукописи
В левом верхнем углу перед названием статьи необходимо указать индекс УДК (Универсальной десятичной классификации) и/или ББК, и/или DOI, и/или других классификационных индексов или систем
Добавлено через 4 минуты
и вообще, там много интересных статей. Вот, в свежем номере есть прелестное (http://www.rypravlenie.ru/?p=3202)
ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАРОДНОГО УЗОРА НА ВОДУ И РАСТЕНИЯ
Качаева Марина Альбертовна, историк-этнограф, мастер народных промыслов, педагог дополнительного образования
Аннотация
Впервые опытным путём показано наличие объективного энергоинформационного воздействия русских народных узоров геометрического типа на живой организм (семена пшеницы). Впервые, в результате измерений электрометрическим способом, обнаружена способность узоров данного типа влиять на качественные показатели воды (температуру, кислотно-основное равновесие, удельную электрическую проводимость).
нет, серьёзно - что такое говно делает в РИНЦ?:facepalm:
А у кого есть SCIgen или русский аналог?
вот прям захотелось туда статью направить, АбАжаю космистов:-)))
Добавлено через 11 минут
ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НАРОДНОГО УЗОРА НА ВОДУ И РАСТЕНИЯ
ага уже насладился, все как любят физики: эксперимент, описание метода, сводные таблицы данных. Кстати обратил внимание, ключевые авторы пишушие "робкие попытки" имеют патенты на изобретения, исследования по бурению глубоких скважин, по нефтедобыче. (Назидательно) вот что бывает, когда технари на старости лет воспылают желанием оставить след в мировой культуре.
все как любят физики: эксперимент, описание метода
да-да, в эксперименте самое важное - вот это:
В целях минимизации влияния экспериментатора на ход опыта при осуществлении замеров производился контроль мыслей исследователя в виде концентрации на мысленной установке «различие может отсутствовать».
Martusya
14.03.2018, 22:34
*назидательно*
Вот, что бывает, когда историки пишут про эксперименты.
Добавлено через 22 часа 20 минут
Прослезилась:weep:
Мужик в возрасте 20-40 лет — угнетаемый вид. В роли агрессоров выступает государство, армия, банки, работодатели, и, конечно же, бабы. Мужчины попадают под раздачу и дискриминируются везде и всюду. «Молодой здоровый мужик» в обществе на самом деле слаб и беззащитен.
С подросткового возраста мы вступаем в бой. Сначала поступление в ВУЗ, где бюджет уже занят ботаничками с 146% за ЕГЭ. Чутка промахнулся — и здравствуй армия. Хоть она и стала сейчас «короче», смысл остается тот же — вычеркнутый год из жизни. Повезет, если попадется нормальная часть и будет что вспомнить. А не повезет — есть шанс вернуться с хроническим заболеванием или инвалидом. Откосил — получи волчий билет и забудь потом о госслужбе, будь ты хоть доктором наук. Не служил — не мужик.
Идем дальше. Надо бы устроиться на работу. Тут без блата и удачи перед тобой открыты все двери. Особенно пятерочек и эльдорадо. Именно молодые здоровые мужики просиживают штаны или грузят вагоны, ибо некуда податься. А выпускники ВУЗов обламываются с нормальными должностями, ведь везде нужен опыт. Чтобы набрать ход и получать хорошие деньги требуются годы. Потраченные годы твоей молодости.
Ладно, худо-бедно устроился, теперь надо подумать и о жилье. Если родители не помогли квадратными метрами, то перед молодым парнем открываются грустные перспективы на всю жизнь. Замечательная ипотека или аренда однушки на краю города. Собственное жилье — предел мечтаний, к которому в нашей стране нужно идти годами, а кому и десятилетиями. Соответственно, на это дело уходит ползарплаты и куча нервов.
Надо двигаться — берем авто. Выбор корыт сейчас огромен, но вот сервис, заправка, парковка, штрафы, налоги, менты — все это высасывает бабки из кошелька молодого здорового мужика. Автомобильное братство, состоящее как раз из описываемой категории, держится одной рукой за руль, а другой вытирает слезы. И никому нет дела до их проблем.
Переходим к самому сладкому — женщины. Битва за дырку начинается еще в юности, а в современных реалиях чуть ли не с детсада. Самцы вынуждены активно конкурировать между собой за самок. Парни ходят в спортзал, покупают тачки, пересиливают комплексы, подкатывают. Если самка не отшила, то надо вывернуться так, чтобы принцессе было смешно, весело и приятно в компании с тобой. Дальше идут цветы, подарки, рестораны, судорожные поиски хаты, если вдруг согласилась. А потом, уже полураздевшись, она может передумать, вызвать такси и свалить домой. Хотя ты был идеален. Просто у нее ветер в голове, ей так можно. А ведь некоторым не светит даже это. Всякие задроты и просто те, кому не повезло с внешностью. Им так никто и не даст.
Далее. Нашлась-таки самка, сверкнула звездочка на небе, но тут же погасла. Свадьба, ребенок. Общепринято жалеть бабу, которая после родов теряет свои формы. Но все забывают про мужика, который теряет покой. Он вынужден работать как лошадь, бежать сломя голову домой, где королева-матка требует даров, а маленькая орущая личинка лишает сна. Семья забирает все соки и ему остается роль унылого пассажира в вагоне метро между станциями «дом» и «работа».
Иногда бывает, что жена совершает подлость и мужчина принимает решение развестись. Тут любимое государство подстелило бедной несчастной бабе соломку, а мужику предложило лососнуть тунца. Варварский раздел имущества, алименты и немой укор окружающих — он ведь оставил жену с ребенком. Несчастная брошенка и ребенок будут всю жизнь попрекать непутевого отца и регулярно требовать с него деньги. Он ведь должен.
Мужик обязан кому-то каждый день. В транспорте, в очереди, в учреждениях. Ты везде должен уступать и ждать. Потому что ты «молодой здоровый лоб». А при малейшем подозрении ты еще алкаш, наркоман, бандит, тунеядец, вор и олигарх. Бабки у подъезда, беременная соседка, пенсионеры на работе. Они будут за твоей спиной поливать грязью, а при встрече требовать уважения и такта. Ну а государство не забудет позвать тебя первым на войну, если вдруг что. Не дай бог тебе случайно оказаться не в том месте, не в то время — и тебя запросто посадят. Ведь твоя категория — находка для следователя. И никому нет дела, что киоск подожгли малолетки, которых и след простыл. Ты оказался рядом и у тебя есть несколько неоплаченных штрафов. Пройдемте, гражданин.
Правда есть в этом мраке и лучик света. Время идет, бабы после 30 станут никому не нужны, а мы в свои 20, 30 и 40 выглядим и чувствуем себя примерно одинаково. Наше детство продлится до старости. Мы забьем гол, установим рекорд, выиграем тендер, запустим ракету. Мы объездим весь мир и перетрахаем кучу телок. Главное не скатываться, держать удар и найти свой путь. Ведь это мы — «молодые, здоровые мужики».
Прослезилась
+1 :weep:
Это восхитительно, конечно.
Добавлено через 11 часов 46 минут
Передо мной висит схема "Этапы жизненного цикла продукта". Она прекрасна. Универсальна. Идеально логична. Применима почти ко всему.
Хм. Правда, судя по результатам, применимость не означает применяемость даже столь универсальной вещи.
_Tatyana_
17.03.2018, 14:20
ничего не хочу делать... как же эта снеговая срань за окном достала. Видимо проклятый Тим заложил душу дьяволу ради лыжного сезона по май.
докторенок
17.03.2018, 14:36
_Tatyana_, предлагаете побить Тима?
Martusya
17.03.2018, 14:57
ничего не хочу делать... как же эта снеговая срань за окном достала. Видимо проклятый Тим заложил душу дьяволу ради лыжного сезона по май.
Заметет все, завтра никто до участков не доберется.
Англичанка гадит (с)
_Tatyana_
17.03.2018, 15:17
_Tatyana_, предлагаете побить Тима?
предлагаю еще раз перезаложить
докторенок
17.03.2018, 18:01
предлагаю еще раз перезаложить
Согласна. Меня зима тоже достала.
А у нас сегодня глыбы снега с крыши дома активно летят! На улице +2. Обещают скоро -18.
Lord Marlin
17.03.2018, 18:16
у нас тоже потепление, которое в минус уйде(((
надоело. хочу весну. хорошо хоть почти 6 недель зимы провел в плюсе
Господа, а что может значить в статусе статьи "Out For Review"? На рецензии?
Lord Marlin
17.03.2018, 18:32
http://crosstalk.cell.com/blog/what-to-do-when-your-paper-is-out-for-review
https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.iecr.7b02317
врод как - не отправлена еще
Вчера коллега ездил в РНФ, отвозил заявку на грант. В РНФ он приехал около 11 утра (дедлайн при этом - в 12:00), говорит - к ящику для заявок очередь.
А я еще себя считал раздолбаем, делающим все в последний момент...
Старший докторенок
23.03.2018, 22:05
Вчера коллега ездил в РНФ, отвозил заявку на грант. В РНФ он приехал около 11 утра (дедлайн при этом - в 12:00), говорит - к ящику для заявок очередь.
А я еще себя считал раздолбаем, делающим все в последний момент...
ну наверное очередь близко двигалась :laugh:
В РФФИ все сроки обычно до конца рабочего дня. А эти наверное сразу заявки желают начать заявки разбирать. :)
А я еще себя считал раздолбаем, делающим все в последний момент...
"За пять секунд до дедлайна" - совершенно особое переживание. Наверное, это такой способ добывать адреналин.
В РФФИ все сроки обычно до конца рабочего дня.
мне известен случай, когда кнопку "Подписать отчет" в КИАС нажимали в последний день в 23:57
Lord Marlin
24.03.2018, 07:40
всегда завяки под дедлайн делаем...
правда с рнф лажа получилось(( налажились командировки и отпуск. так что заявка была фигово написана, прям очень сильно удивлюсь, если дадут.
зато выяснил почему, те кто много летают берут ноутбуки 13-14 дюймов))) 15 в эконом классе ваще не удобен
15 в эконом классе ваще не удобен
ага. А я еще и не худенький ни разу...
Lord Marlin
26.03.2018, 13:32
пришел забавный спам)
1 Магистерская диссертация
Срок: 1-1.5 месяца
Цена: 849 y.e.
2 Кандидатская диссертация
Срок: до 5 месяцев
Цена: (общественно-гуманитарные науки) 2499 y.e.
Цена: (технические и естественные науки) 2999 y.e.
3 Докторская диссертация
Срок: до 6 месяцев
Цена: 3999 y.e.
пришел забавный спам)
1 Магистерская диссертация
Срок: 1-1.5 месяца
Цена: 849 y.e.
2 Кандидатская диссертация
Срок: до 5 месяцев
Цена: (общественно-гуманитарные науки) 2499 y.e.
Цена: (технические и естественные науки) 2999 y.e.
3 Докторская диссертация
Срок: до 6 месяцев
Цена: 3999 y.e.
Это они вам подработать предлагают?
Цены, конечно... Ну вот нафига людям такие деньги - практически на ветер? Хотя, конечно, отдают они их явно тем, кто найдет им лучшее применение :laugh:
Старший докторенок
26.03.2018, 19:52
Это они вам подработать предлагают?
Цены, конечно... Ну вот нафига людям такие деньги - практически на ветер? Хотя, конечно, отдают они их явно тем, кто найдет им лучшее применение :laugh:
Да, нет. Это они предлагают написать. Мне регулярно такое приходит. При этом ещё и предложения опубликовать мою статью. И написать её за меня.
Martusya
26.03.2018, 21:29
Это они вам подработать предлагают?
Цены, конечно... Ну вот нафига людям такие деньги - практически на ветер? Хотя, конечно, отдают они их явно тем, кто найдет им лучшее применение :laugh:
Недорого. Надо брать!
Maksimus
27.03.2018, 09:33
Недорого.
Магистерская в разы завышена.
Martusya
27.03.2018, 19:12
Магистерская в разы завышена.
Зато докторская чуть больше тима всего. И за полгода.
Непонятно, как с публикациями выкручиваться предлагают.
Почему же, совсем понятно. Они не входят в стоимость. Отдельно, естественно.
Team_Leader
28.03.2018, 11:46
Вчера детей перепутал.
Просил один сделать молочный коктейль, а я по ошибке занес в комнату другому. Тот не отказался, пришлось делать повторно и первому.
Вот, уж, действительно, подумаешь, какое счастье что есть кого с кем путать! :facepalm:
Lord Marlin
30.03.2018, 21:16
О) кажись, фишка с частями ставки нс для правильно статистики и до нас добралась))
докторенок
03.04.2018, 18:50
В нашей ментовской избушке новый прикол. Сегодня распространяли приказ, по которому каждому сотруднику вменяется в обязанность представлять рукописи своих публикаций на проверку специальной комиссии по типу 1 отдела. Это при том, что только сотрудники некоторых кафедр имеют реальный допуск к сведениям для СП. Соответственно у меня вопрос к тем, у кого в вузах есть эти 1 отделы и требуют представлять статьи на проверку: касается ли это преподавателей теоретических и общеобразовательных кафедр? Например, должны ли это делать историки в техническом или химическом вузе? И второй вопрос. Какие есть гарантии у сотрудника, что во время хождения рукописи по этим комиссиям его статью просто элементарно не порежут и не своруют?
Например, должны ли это делать историки в техническом или химическом вузе?
у нас - да
докторенок
03.04.2018, 19:05
4gost, а если историк просто пошлет статью, то каковы последствия? И какие гарантии, что статью не украдут?
Martusya
03.04.2018, 19:39
у нас - да
У вас все статьи проходят такую проверку?
Или по требованию редакции подписывается экспертное заключение?
Добавлено через 6 минут
докторенок, ну вы же там совместитель. Не аффилируйтесь к ним в статье и все.
Сегодня распространяли приказ, по которому каждому сотруднику вменяется в обязанность представлять рукописи своих публикаций на проверку специальной комиссии по типу 1 отдела.
Вроде раньше это было только для зарубежных публикаций.
докторенок
03.04.2018, 19:57
Dereza, мне коллега из технического вуза (он сам историк) тоже сказал про зарубежные. А так я прочитала сейчас Закон "О государственной тайне". Согласно статье 24 на граждан, допущенных к сведениям, составляющим гос тайну, могут распространяться некоторые ограничения, в том числе и в плане публикаций. Но именно на лиц, имеющих допуск к гос тайне. В принципе я и не собиралась этот приказ соблюдать. Я там и в самом деле совместитель и мне все эти вещи фиолетово. А так я вполне серьезно опасаюсь маразма. Например, начнут воровать или вообще давать указания, как эти статьи писать должна. У наших придури хватит.
а если историк просто пошлет статью, то каковы последствия?
понятия не имею
в вашем случае, учитывая, что дело будет происходить в избе с квадратно-гнездовым типом мышления товарищей, последствия могут быть любыми. Мне известны и случаи показательных увольнений по подобным формальным причинам
И какие гарантии, что статью не украдут?
а какие гаратнии, что у вас не украдут статью, когда вы ее в журнал (или сборник материалов конференции) посылаете? Вот возьмет злой главред и опубликует под своим ФИО
У вас все статьи проходят такую проверку?
Или по требованию редакции подписывается экспертное заключение?
в разных местах, где я работал/работаю, встречал оба варианта
Добавлено через 14 минут
А так я прочитала сейчас Закон "О государственной тайне". Согласно статье 24 на граждан, допущенных к сведениям, составляющим гос тайну, могут распространяться некоторые ограничения, в том числе и в плане публикаций. Но именно на лиц, имеющих допуск к гос тайне.
то, что у человека нет официального допуска к гостайне, не означает, что он не может ее разгласить. Вон, вполне себе известный случай (https://politikus.ru/v-rossii/87321-zhitelnicu-goroda-sochi-osudili-za-razglashenie-gostayny-po-sms.html)
Оксана Севастиди, жительница города Сочи, обвиняется в том, что в 2008 году она отправила SMS сообщение своему знакомому в Грузию, в котором сообщила о передвижении российской военной техники по железной дороге в сторону Абхазии. В марте этого года женщина отправилась отбывать наказание в колонию.Севастиди не просто отправила SMS своему знакомому в Грузию о том, что в их сторону (как ей показалось) едет военная техника, которую она увидела, находясь рядом с железнодорожными путями. Таких сообщений было несколько, в них содержались не просто факты перемещения военной техники, но и ее количество, номера. Это уже не просто «ой, а у нас тут танки мимо едут» - а совсем другое дело.
Адвокат Севастиди утверждает, что все переданные сведения женщина получила открытым способом – то есть любой, кто был рядом, видел эту технику, а значит, никакого разглашения государственной тайны здесь нет, поскольку за то, что можно считать гостайной, нужно расписываться в отдельном порядке, и получить доступ к таким данным простой человек не может.
и еще пара подобных (https://meduza.io/feature/2017/07/29/vladimir-putin-pomiloval-dvuh-zhenschin-osuzhdennyh-za-gosizmenu-chto-o-nih-izvestno)
поэтому руководство, по принципу "как бы чего не вышло" и требует проверку рукописей на предмет крамолы всяких непотребств
Courtney Love
03.04.2018, 22:56
Какие- то странные полумеры.
Темы работ начальство вообще должно бы уверждать заранее.
И английский язык запретить, а то придумали тут. Пишите на русском транслитом, пусть в забугорье сами разбираются.
Lord Marlin
04.04.2018, 07:34
у нас без экспортного контроля не засчитываются статьи в премию и командировки, если они на конференции.
контроль осуществляет специальный отдел. все делается через специальную форму в личном кабинете. есть рееестр всех заявок с авторами и результатами. надо приложить публикацию (на языке публикации) и аннотацию на русском, т.е. если что статьи переводить не надо.
время принятие решение 2-3 дня. если нужно разрешенеи в бумажном виде (подача на премии, статьи в наши журналы, наши конференции), то надо специально попросить. потом сходить к ним и просто забрать.
в общем с человеческим лицом система. ))
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot