PDA

Просмотр полной версии : Что вижу, о том пою (с)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 [48]

nauczyciel
24.05.2024, 03:12
Старший докторенок, то есть у Вас жива система доплаты за индивидуальные занятия? :eek:

avz
24.05.2024, 06:58
я предлагаю пройти курс в следующем году

Нельзя. Одно из условий восстановления, которое аттестационка выкатывает - устранение разницы в установленный срок. Иначе формально получается задолженность сроком больше года, нарушение 273-ФЗ.

И, разумеется, за восстановленных никто не платит. Отвечают - ну так вы же отчислили трех человек из этой группы за год, с ними не доработали, значитЪ.

nauczyciel
24.05.2024, 07:05
формально получается задолженность сроком больше года, нарушение 273-ФЗНу, Вы уже поняли, что у меня в ВУЗе плевали на всякие ФЗ - ко мне приходят задолженники не только с годовалым задолженностями, но даже и с трёхгодичными. Сдать электротехнику за второй курс на пятом курсе перед дипломом - это прямо таки обычная история.

Verner
24.05.2024, 09:48
Ну, Вы уже поняли, что у меня в ВУЗе плевали на всякие ФЗ - ко мне приходят задолженники не только с годовалым задолженностями, но даже и с трёхгодичными. Сдать электротехнику за второй курс на пятом курсе перед дипломом - это прямо таки обычная история.
44 хвоста перед дипломом, например. Не только у вас такая система.

avz
25.05.2024, 06:08
Сдать электротехнику за второй курс на пятом курсе перед дипломом - это прямо таки обычная история.

У бюджетников ничо.
А с контрактников, получается, берем деньги в нарушение 273-ФЗ. Поэтому всё же выгоняем.
Ваш ВУЗ не совсем обычный, да...

Старший докторенок
25.05.2024, 16:41
Старший докторенок, то есть у Вас жива система доплаты за индивидуальные занятия? :eek:

нет, нам за это никто ничего не доплачивает... А индивидуальные планы есть...

nauczyciel
27.05.2024, 03:54
Старший докторенок, может как-то иначе мотивируют заниматься? Пока непонятно: работа есть, но оплаты за неё нет. А люди продолжают работать. Так не бывает.

Лучник
27.05.2024, 07:12
А люди продолжают работать. Так не бывает.

Очень даже бывает. Фактически, ползучее увеличение трудовой нагрузки на имеющуюся зарплату.

nauczyciel
27.05.2024, 07:18
Лучник, я так понял, что тут другая история - дополнительную нагрузку не включили в ставку. Это именно дополнительная работа, не оговорённая трудовым договором и его приложением - распределением нагрузки.

Лучник
27.05.2024, 07:56
дополнительную нагрузку не включили в ставку.

Поэтому и "ползучая". Согласие выполнение этой неоговоренной нагрузки является условием перезаключения официального договора.

Условия рынка труда вузовских преподавателей такова, что им приходится соглашаться.

Я понимаю, что в том вузе, где Вы работаете, ситуация иная. Но это другой кластер рынка. В нашем с докторятами случае, переговорные позиции при заключении контракта предельно слабые - нас можно очень легко заменить.

nauczyciel
05.06.2024, 19:39
Сейчас в городе Курчатове Курской области нахожусь, регламентные работы на реакторе 3 блока Курской АЭС выполняю. На станции для работы в "грязной" зоне выдают белую спецовку, белую шапочку и белые тапочки... это так символично, с учётом того, что ежедневно слушаю сирены и объявления гражданской обороны "Внимание! Ракетная опасность! Следуйте в укрытие!" Местные привыкли, никто на эти сигналы внимания не обращает, а мне как-то стрёмно, и есть желание побыстрей сделать работу и уехать из этого города Курчатова. Хотя работа на ядерном реакторе для меня весьма экзотична и интересна.

Paul Kellerman
18.06.2024, 17:44
Неожиданно позвонили из exponenta.ru, зовут в Екатеринбург на семинар, посвященный российской платформе для разработки сложных технических систем (программное обеспечение для моделирования и проектирования техническим систем, я так понял). Причем мероприятие строго очное (дистанта и видеозаписи не будет). Лично ни с кем не знаком среди организаторов. Особо сильно в проблемах моделирования не ковырялся, не публиковался. Но тем не менее решили позвать) Интересно, еще кого-нибудь из форумчан звали (имеется ввиду персональное приглашение)?

nauczyciel
18.06.2024, 19:57
Paul Kellerman, спам?

Иван 1980
14.07.2024, 09:48
Смотрю, ради интереса, вакансии преподавателей. При средней зп в СПб в 90 000 рублей для преподавателей в школах и гимназиях предлагают 30-40000 рублей. Уровень 50-70000 - считается очень достойной оплатой труда, прямо так и пишут. То, что это "достойная оплата" - зарплата блинопека в "Теремке" знают все, потому что с детьми и преподаватели едят и объявления видят. Откуда такая шизофрения - когда с 30 000-40000 начинается "достойная оплата труда" в "ведущем" вузе или там "международной школе", которым нужны высокопрофессиональные кадры, но денег предложим меньше блинопека. Это означает, что в образовании все уже согласились, что блинопек важнее преподавателя?

Терминатор
14.07.2024, 09:58
Смотрю, ради интереса, вакансии преподавателей. При средней зп в СПб в 90 000 рублей для преподавателей в школах и гимназиях предлагают 30-40000 рублей. Уровень 50-70000 - считается очень достойной оплатой труда, прямо так и пишут. То, что это "достойная оплата" - зарплата блинопека в "Теремке" знают все, потому что с детьми и преподаватели едят и объявления видят. Откуда такая шизофрения - когда с 30 000-40000 начинается "достойная оплата труда" в "ведущем" вузе или там "международной школе", которым нужны высокопрофессиональные кадры, но денег предложим меньше блинопека. Это означает, что в образовании все уже согласились, что блинопек важнее преподавателя?

Ну если перестанут за такие деньги люди идти в образование работать и начнется очень большая нехватка кадров в данной сфере тогда начнут повышать зарплату.

Лучник
14.07.2024, 10:07
Уже сейчас в школах работает хз кто.

Я знаю некоторых своих учеников, ставших учителями. Двум третям из них я бы детей не доверил.
Ладно бы они просто ничего не знали по истории. Они натурально дезадаптанты с придурью.

Иван 1980
14.07.2024, 10:15
Терминатор, просто нагрузят на другого человека сверху работы. Вон сейчас нашел вакансию "педагог-библиотекарь". Еще и экономия выйдет).

Добавлено через 4 минуты
Лучник, моему старшему сыну только предстоит еще пойти в первый класс. Так что с учителями давно не сталкивался лично. И почему в вакансиях вместо "учитель" теперь пишут преподаватель? Большинство вакансий - для школ и "преподаватель"...

Лучник
14.07.2024, 10:31
Лучник, моему старшему сыну только предстоит еще пойти в первый класс. Так что с учителями давно не сталкивался лично

Бывают и исключения. Встретить хорошего - это прямо счастье и большое везение.

Иван 1980
14.07.2024, 10:37
Бросил сейчас читать о жизни ППС после чтения отчетов 2021-2022 года, когда средняя зарплата ппс в Петербурге указывалась в районе 100-115 000.

Терминатор
14.07.2024, 10:43
Терминатор, просто нагрузят на другого человека сверху работы. Вон сейчас нашел вакансию "педагог-библиотекарь". Еще и экономия выйдет).

Я говорю о том, когда вообще никого не будет в школе. Даже некого нагружать будет.

mitek1989
14.07.2024, 11:05
начнется очень большая нехватка кадров в данной сфере тогда начнут повышать зарплату.

Не начнут :)

Просто всех переведут на домашнее самообучение и дистант. И плюс ИИ, так любимый Германом Грефом сотоварищи.

Иван 1980
14.07.2024, 11:14
Я говорю о том, когда вообще никого не будет в школе. Даже некого нагружать будет.
Директор и главбух в любом случае останутся - им чего увольняться при их зарплатах? А для школьников введут просто электронные учебники, видеоуроки и тесты. По тестам будет определяться результат - машина посчитает галочки в нужных местах. Учитель тут и не нужен.

Димитриадис
14.07.2024, 12:13
Мало чурок в такси и в больницах - скоро будут они учить и ваших детей в российских школах.

Артём
14.07.2024, 14:09
В принципе, сейчас школьное образование чрезмерно избыточно. В реальной жизни для 90% людей навыков, получаемых в начальной школе (чтение, письмо и арифметический счет), вполне достаточно. Поэтому не вижу никаких проблем с повсеместным распространением домашнего обучения. Конечно, для 90% школьников оно будет чистой профанацией, но оно им и не нужно.

Иван 1980
14.07.2024, 15:51
Конечно, для 90% школьников оно будет чистой профанацией, но оно им и не нужно.
Тогда не будет ученых, инженеров, программистов, реставраторов, врачей и еще огромного количества людей, которые нужны для сытой и комфортной жизни. Вы готовы, что прием терапевта в поликлинике станет для вас стоить 500 долларов, а в платной клинике - 5000 долларов?

Shallan
14.07.2024, 18:09
У меня есть знакомая из школы, она говорит, что у них больше всех получают всякие психологи и пр. Есть разные стимулы: за классное руководство, за внеклассные мероприятия и т.д. Но всё равно немного получается. Ещё недавно случай был, когда ученик ударил учителя, а потом выбежал в коридор и стал кричать, что это его бьют. Но там везде камеры, они всё расставили по своим местам. Так что работа та ещё.

Димитриадис
14.07.2024, 21:37
Телесные наказания детей в школе запрещены. К сожалению.

Артём
15.07.2024, 01:20
Тогда не будет ученых, инженеров, программистов, реставраторов, врачей и еще огромного количества людей, которые нужны для сытой и комфортной жизни. Вы готовы, что прием терапевта в поликлинике станет для вас стоить 500 долларов, а в платной клинике - 5000 долларов?

Вообще-то, труд врачей и должен стоить гораздо выше труда дворника и уборщицы. Исход, при котором квалифицированный труд начинает стоить в разы выше неквалифицированного, можно только приветствовать.

Лучник
15.07.2024, 07:23
Исход, при котором квалифицированный труд начинает стоить в разы выше неквалифицированного, можно только приветствовать.

То, что визит к врачу будет дорого стоить, не означает, что он будет высоко оплачиваться врачу.

Аспирантура у меня стоит 160 тыс. в год. Я из них получаю 30 тыс.

Димитриадис
15.07.2024, 09:03
Лучник, 30 тыс. - это за 1 аспиранта?

Лучник
15.07.2024, 09:22
30 тыс. - это за 1 аспиранта?

Да.:yes:

Димитриадис
15.07.2024, 09:23
Лучник, а сколько их у вас в год?

Иван 1980
15.07.2024, 10:05
квалифицированный труд начинает стоить в разы выше неквалифицированного, можно только приветствовать.
Безусловно. И мы этом увидим с вами в ближайшие 20 лет. Однако учтите, что если вы не сможете оплачивать такой труд (будучи средним классом), то вам он и не достанется. И тогда ваши дети и внуки будут лечиться не у врача, а читая рекомендации автоматической программы и покупая плохо работающие аналоги дорогих лекарств. Это уже есть в медицине и образовании, а с годами только усилится.

Лучник
15.07.2024, 12:22
а сколько их у вас в год?

адын :(

Димитриадис
15.07.2024, 13:00
Лучник, что, не хотят идти, сволочи?

Артём
15.07.2024, 13:12
Безусловно. И мы этом увидим с вами в ближайшие 20 лет. Однако учтите, что если вы не сможете оплачивать такой труд (будучи средним классом), то вам он и не достанется. И тогда ваши дети и внуки будут лечиться не у врача, а читая рекомендации автоматической программы и покупая плохо работающие аналоги дорогих лекарств. Это уже есть в медицине и образовании, а с годами только усилится.

Тут хорошей альтернативы нет. Либо труд врача хорошо оплачивается, и, как следствие, мы имеем отличную медицину, либо труд врача стоит копейки, и, как следствие, мы имеем никакую медицины. Дешевая еще советская высококвалифицированная рабочая сила как раз сейчас заканчивается по естественным причинам.

Shallan
15.07.2024, 15:04
https://i.postimg.cc/NMJzDLrS/13.jpg

Добавлено через 42 секунды
Тут хорошей альтернативы нет. Либо труд врача хорошо оплачивается, и, как следствие, мы имеем отличную медицину, либо труд врача стоит копейки, и, как следствие, мы имеем никакую медицины. Дешевая еще советская высококвалифицированная рабочая сила как раз сейчас заканчивается по естественным причинам.

Труд врача может быть хорошо оплачен из бюджетных средств)

Лучник
15.07.2024, 15:09
Скрытый текст

Я извиняюсь перед студентами, если прихожу вовремя.
Объясняю, что ничего не могу с собой поделать: как ни стараюсь опоздать - никак не получается)) Внутренний таймер не дает.

Shallan
15.07.2024, 15:36
адын :(

Это на один больше, чем у меня сейчас). Один только собирается поступать осенью, может, поступит.

Добавлено через 2 минуты
Я извиняюсь перед студентами, если прихожу вовремя.
Объясняю, что ничего не могу с собой поделать: как ни стараюсь опоздать - никак не получается)) Внутренний таймер не дает.

Если преподаватель опаздывает, то дает студентам ложную надежду на то, что пары не будет).
Когда я только начинала преподавать, постоянно опаздывала. Часы даже переводила вперед, не помогало. А теперь, наоборот, заранее прихожу, утром все аудитории снимаю с сигнализации, т.к. ещё никого нет)

Рената
15.07.2024, 15:50
Я на все свои работы обычно приходила раньше всех.
Мне приятно. Утречком, свежо, чисто, проветрить, столик вытереть.
На той работе, где была начальником отдела, приходила и варила кофе для всех. Сотрудники соседских отделов даже шутили, что вот, начальник варит кофе для подчиненных. Я еще и булки всякие таскала и конфеты...
И в аудитории любила рано приходить, окна открыть, проветрить, компьютер включить, проектор..

Лучник
15.07.2024, 15:57
Лучник, что, не хотят идти, сволочи?

Есть еще бюджетных двое.

Dr.X
15.07.2024, 20:43
Тогда не будет ученых, инженеров, программистов, реставраторов, врачей и еще огромного количества людей, которые нужны для сытой и комфортной жизни.

Учёные, инженеры, программисты, врачи - понятно.

Реставраторы для сытой и комфортной жизни не требуются. Можно, конечно, содержать ремесленников не нужных впрямую, я не против, неплохо если кто-то реставрирует, кто-то пишет детективы, кто-то делает ювелирные украшения. Но это всё от избытка у цивилизации ресурсов.

Для добычи которых из приведенного списка необходимы (!) только четыре позиции, а не пять.

Иван 1980
16.07.2024, 00:55
Dr.X, я считаю, что современная ситуация на Украине - провал нашей культурной политики. Причем по всем фронтам. В том числе по современному искусству (предметы, художники), по популяризации современного искусства в мире (искусствоведы), по популяризации прошлого (архивы и музеи), по введению в прошлое новых открытий (историки, научные сотрудники, реставраторы).
Так вот если не будет армии реставраторов в отечестве, то в течении 50-100 лет культурную историю нашей страны напишут не русские, а американцы). И в школах о 21 веке у нас будет преподаваться американская версия истории. Потому что история без подтверждений из архивов и предметов легко становится тем, что уже сделали на Западе с Великой Отечественной войной.

nauczyciel
16.07.2024, 02:20
что уже сделали на Западе с Великой Отечественной войной.А что там такого сделали?

Shallan
16.07.2024, 07:23
Реставраторы для сытой и комфортной жизни не требуются.

https://i.postimg.cc/vTKbGCGz/16.jpg

Для полноценной жизни важно получать удовольствие и вдохновение, например, от просмотра картин в Русском музее. Расширяешь кругозор, погружаешься в историю и законы жизни.

adlog
16.07.2024, 07:56

Преподаю в медицинском вузе . К сожалению, все чаще появляется мысль: "Не дай Б-г попасть к ним на прием":( А многие выпускники говорят: "Я и не пойду в медицину".

Лучник
16.07.2024, 08:03
А что там такого сделали?
Сносят памятники советским солдатам, например.
На Украине "заборонена" советская символика. В Киеве снесен памятник над могилой генерала Ватутина, который этот самый Киев освобождал от нацистов.
Книжки украинские о Войне - вообще смешной срам.
В них некая Украина иногда воюет совместно с "червоной армией" против нацистов, но большей-то частью по предводительством батьки их нынешнего Банды героически воюет против червоной армии, которая их "оккупировала".

Понимаю, что даже и научитель может задать вопрос: "ачотакова?"
Я же отвечу: "атаковатакова".

Если кратко, это шизофренический бред.

Shallan
16.07.2024, 09:35
Сносят памятники советским солдатам, например.
На Украине "заборонена" советская символика. В Киеве снесен памятник над могилой генерала Ватутина, который этот самый Киев освобождал от нацистов.
Книжки украинские о Войне - вообще смешной срам.
В них некая Украина иногда воюет совместно с "червоной армией" против нацистов, но большей-то частью по предводительством батьки их нынешнего Банды героически воюет против червоной армии, которая их "оккупировала".

Понимаю, что даже и научитель может задать вопрос: "ачотакова?"
Я же отвечу: "атаковатакова".

Если кратко, это шизофренический бред.

У меня знакомый был монахом в монастыре, исполнял под гитару песни про любовь к России, отчитывал подростков, что гимн наизусть не знают. Потом ушёл из монастыря, женился на украинке, переехал на Украину. После этого стал постить в соцсети о России как об империи зла, писать, что Путин сам сжёг людей в Одессе. Хз, что у отдельных людей в голове происходит. Какие средства должны применяться в информационной войне, чтобы так поменялось отношение.

Старший докторенок
16.07.2024, 11:36
Старший докторенок, кто же знал что такой ад будет. Попробую в субботу раскопать, но выехать из двора не смогу, если не пройдет трактор У нас даже внедорожники не могут выехать . Много кто вчера уехал утром, а заехать во двор не смог. Все бросили машины на главной улице.

Добавлено через 2 минуты
kravets, лопата есть. Но толку будет мало, колею мне не прокопать . Да и до гаража доехать надо. А у меня пузотерка- автомат . Видимо придется задуматься о машине повыше к след зиме

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, а зачем омывайку сливать ?

У меня знакомый был монахом в монастыре, исполнял под гитару песни про любовь к России, отчитывал подростков, что гимн наизусть не знают. Потом ушёл из монастыря, женился на украинке, переехал на Украину. После этого стал постить в соцсети о России как об империи зла, писать, что Путин сам сжёг людей в Одессе. Хз, что у отдельных людей в голове происходит. Какие средства должны применяться в информационной войне, чтобы так поменялось отношение.

А как он мог жениться после ухода в монастырь?

Димитриадис
16.07.2024, 11:38
У меня знакомый был монахом в монастыре, исполнял под гитару песни про любовь к России, отчитывал подростков, что гимн наизусть не знают. Потом ушёл из монастыря, женился на украинке, переехал на Украину. После этого стал постить в соцсети о России как об империи зла, писать, что Путин сам сжёг людей в Одессе.
Какой однако веселый товарисч.

Легко. Нынче не Российская Империя, санкций нет.
"Клобук не гвоздем к голове приколочен" (с), русская народная поговорка.

Лучник
16.07.2024, 11:38
Какие средства должны применяться в информационной войне, чтобы так поменялось отношение.

Средство-то понятное. Типичные нацистские истории о национальной исключительности.
Впитанные всеми фибрами исстрадавшейся украинской души.
Ко мне та ютуб-канал нередко забредают такие "обработанные".
Гневаются, что я, "какой-то удумурд" смею заниматься "их русской историей".

Старший докторенок
16.07.2024, 11:40
Преподаю в медицинском вузе . К сожалению, все чаще появляется мысль: "Не дай Б-г попасть к ним на прием":( А многие выпускники говорят: "Я и не пойду в медицину".

13 лет проработала в медицинском. Были и те, про думала: не дай Бог потом к ним попасть. А сейчас настал период когда приходишь - а тебе: а я Вас знаю, Вы у нас философию вели. Но в теми про кого так думала - жизнь не сводила ни разу. Наверное ушли. А с теми с кем судьба свела - на их лечение не жаловалась. Хотя вся система у нас дурная. Наверное кто все это уставливает сами ею не пользуются. И получается: хотели как лучше, а получилось как всегда

Dr.X
16.07.2024, 12:48
Dr.X, я считаю, что современная ситуация на Украине - провал нашей культурной политики. Причем по всем фронтам. В том числе по современному искусству (предметы, художники), по популяризации современного искусства в мире (искусствоведы), по популяризации прошлого (архивы и музеи), по введению в прошлое новых открытий (историки, научные сотрудники, реставраторы).
Так вот если не будет армии реставраторов в отечестве, то в течении 50-100 лет культурную историю нашей страны напишут не русские, а американцы). И в школах о 21 веке у нас будет преподаваться американская версия истории. Потому что история без подтверждений из архивов и предметов легко становится тем, что уже сделали на Западе с Великой Отечественной войной.

Вы сами себе противоречите. Сами же написали, что англосаксам для написания любой произвольной истории не требуются музейные артефакты и прочие архивы и реставрации. В этом и суть дела. Я не против что-то там отреставрировать. Чисто из любви к искусству и наследию прошлого. Но это не имеет никакого практического значения в части формирования взглядов молодого поколения.

Shallan
16.07.2024, 13:14

Ушёл из монастыря, вернул себе мирское имя.
В Тайланде рассказывали, что в их буддийских монастырях возможно временное монашество, а потом возвращение к обычной жизни. У королей заведено так делать и обычные люди тоже так делают). В наших это связано с нарушением обетов.

nauczyciel
16.07.2024, 13:24
Если кратко, это шизофренический бред
Всё же непонятно.
В них некая Украина иногда воюет совместно с "червоной армией" против нацистов, но большей-то частью по предводительством батьки их нынешнего Банды героически воюет против червоной армии, которая их "оккупировала".Я давно уже не бывал в Украине, в 2013 году последний раз был, причём на западе Украины - Ровно, Львов, Ивано-Франковск, Яремче, Ясиня, Берегово. Заходил в местные музеи. Тогда там была мысль об освобождении своей земли силами местного русского населения от любых оккупантов - польских, чешских, немецких, советских. Примерно то же самое мне в школе в Екатеринбурге на уроках истории рассказывали.
Конечно, за 10 лет видение истории могло поменяться, но как? Вроде всё логично, вот даже в замечательном польском фильме "Волынь" 2016 года (последнее, что видел на эту тему) всё так же описывается. Правда, этот фильм запрещён в Украине, несмотря на то, что там не только украинцы злодеями представлены, но вообще все воевавшие, включая поляков.
Но, вообще, я думал, что под "Западом" Иван 1980 не Украину имеет в виду, а что-то другое, более западное. Ну может он разъяснит, что имел в виду.

Лучник
16.07.2024, 16:00
польских, чешских, немецких, советских

и лысых))

Старший докторенок
16.07.2024, 16:06
Ушёл из монастыря, вернул себе мирское имя.
В Тайланде рассказывали, что в их буддийских монастырях возможно временное монашество, а потом возвращение к обычной жизни. У королей заведено так делать и обычные люди тоже так делают). В наших это связано с нарушением обетов.

Формально снять обряд пострига не так просто. Как и обряд рукоположения. Если конечно, он не был просто послушником. При этом монашествующие не всегда получают послушание в монастыре. Но в данном случае наверное все богословские истины по боку.

Иван 1980
16.07.2024, 16:08
Но это не имеет никакого практического значения в части формирования взглядов молодого поколения.
Был когда-то проведен тест на выявление лидера в классе у школьников. Ребят просили выделить из класса двух школьников, которые на доске нарисуют отрезок длиной в метр. Дети рисовали отрезок длиной в метр в их понимании. Измерить отрезок было нельзя. И класс должен был решить у кого из двоих ребят нарисованная линия - "настоящий" метр, а у кого и не метр вовсе. Кто побеждал - был лидером по сравнению с проигравшим.
В культуре и искусстве нет единицы измерения, чтобы их сравнить и выяснить какая "правильная". Есть мнения профи и их авторитет (художники, искусствоведы, музейные работники и так далее). Так вот при столкновении культур (в том числе политических) выигрывает та, у кого авторитет больше. Вкладывало бы государство денег в отечественную культуру, экспортировало бы ее в страны СНГ, в том числе Украину - были бы местные бандеровцы маргиналы, а русские - титульная нация. И пушки бы молчали. А вышло наоборот. Потому что государство в русскую современную культуру не вкладывается, а бандеровцы - вовсю.
Те же релоканты - прямая связь между прозападной культурой в голове у молодежи (там лучше) и отсутствием культурной политики в нашем Отечестве. И так потихоньку страну нашу и переделывают, переписывают, заменяют свое традиционное на прозападное и прививаемое. Вон в Европе, которая 60 лет назад запрещала аборты и разводы - теперь 6 полов и штраф за неправильное местоимение по полу. Люди работают. Это и есть столкновение культур.
Что касается стран, которые я имел ввиду - Украину или Запад. В культуре нет этих понятий. В культуре есть понятия традиционного общества (религиозная мораль, светское государство), религиозного общества (общество, придерживающееся религиозных законов), постхристианское общество с культурой нью-эйджа (протестансткие страны) и постхристианское общество с культурой постмодерна (бывшие католические страны). Я, безусловно, писал о странах с культурой нью-эйджа (США, Великобритания, Япония и др). и с культурой постмодерна (это ЕС).

Лучник
16.07.2024, 16:09
Формально снять обрят пострига не так просто.

Это было непросто в Российской Империи.
А сейчас просто показал фак, да и ушел на все четыре стороны.

Иван 1980
16.07.2024, 16:16
Лучник, постриг у монахов - это обет Богу. Уйти то из монастыря можно, а вот обратно клятву забрать у Бога - не получится. Обещал - выполняй. Решил не выполнять и сбежал - дезертир во время военных действий, наказание в соответствии с правилами военного времени. Только наказывать будут не люди.

nauczyciel
16.07.2024, 16:47
Я, безусловно, писал о странах с культурой нью-эйджа (США, Великобритания, Япония и др). и с культурой постмодерна (это ЕС).
Так что там переписали в истории?

Иван 1980
16.07.2024, 17:06
nauczyciel, а вы даже в России откройте учебники по истории 19 века, 1930-1940-х, 1990-х и 2020 годов. И увидите между ними колоссальную разницу. Тоже касается и европейской культуры. Тот же мультикультурализм выражется в том, что все культуры равны. Все привыкли к этой мысли, даже в научной литературе теперь перечисляются разные культуры как равнозначные. Например, недавно исследовал символическое значение орла на переплете 17 века. Так в энциклопедии символов перечислили все культуры, где был орел - начиная с Древнего Египта и заканчивая временем модерна.

nauczyciel
16.07.2024, 17:51
Иван 1980, так я вот не вижу разницы в восприятии 2 мировой войны. Как о ней рассказывали мне в школе в Екатеринбурге, так тоже самое видение я наблюдаю в разных странах Европы.

Иван 1980
16.07.2024, 18:56
nauczyciel, постмодерн - с 1980-х. Нью-эйдж - с 1950-1960-х. Поэтому сравнивать надо книги не России и Европы, а хотя бы литературу СССР до 1940-х и США до того же периода. Разницы вы не видите, потому что нью-эйдж захватил духовное и культурное пространство в России после падения СССР. А вот постмодерн еще не успел - все-таки 6 полов законодательно у нас не ввели.
П.С. Под нью-эйдж у нас историю культуры уже переписали. А вот под постмодерн не успели. Но все еще впереди.

nauczyciel
16.07.2024, 19:09
Иван 1980, до 1940-х годов 2 мировая война всего год длилась - не успела ещё войти в учебники. И в остальном я не понимаю, что Вы пишете про 6 полов и стили прошлого века. Что именно переписали?

Иван 1980
16.07.2024, 19:13
nauczyciel, вы же жили при СССР. Вы читали про пионеров в книжках, смотрели кино про пионеров, шли спектакли про Молодую гвардию и прочее. Где теперь это в кино и учебниках?

Лучник
16.07.2024, 19:27
постриг у монахов - это обет Богу.

Я весьма грамотен в доктринальных вопросах. Я ж историк.
Поэтому, конечно же, прекрасно знаю и о том, что Иисус в исламе почитается как пророк (это я научителю), и об сути (и даже процедуре) монашеского обетования.

Однако в описанной Shallan ситуации чувак явно в Бога верить перестал. Поэтому никаких трудностей с выходом из монашеского состояния у него возникнуть не могло в современной России.

А вот в дореволюционной проблемы бы были, и большие. В этом отношении показательная судьба Иакинфа Бичурина, (основателя отечественного китаеведения).
Который принял монашество, можно сказать, с горяча во юности лет. А потом увлекся совсем иными делами.

nauczyciel
16.07.2024, 19:51
Иван 1980, с ролью пионерии во 2 мировой войне я не знаком совсем. Не рассказывали про это в советской школе, где я, действительно, учился. И сам эту тему не изучал. Думаю, что в других странах тоже не изучают на уроках истории роль пионерии во 2 мировой войне. Таким образом, разницы в интерпретации истории по данному вопросу нет.

Иван 1980
16.07.2024, 20:07
nauczyciel, я о другом. Теперь о пионерии в современных учебниках не пишут. Изменился взгляд на прошлое, теперь его интерпретируют по-другому. Вот эта другая интерпретация прошлого - о чем я и говорю. Интерпретация придерживался определенного мировоззрения. Исходя из нее выстраивается изложение и последовательность фактов.
И вот теперь уже можно поднять тему Великой Отечественной войны, если вам хочется о ней поговорить.

Shallan
16.07.2024, 20:09
Если конечно, он не был просто послушником.
Он был иеродиаконом.

Однако в описанной Shallan ситуации чувак явно в Бога верить перестал.
По его словам верить не перестал, но стал считать, что церковь ему не нужна для общения с Богом.

Так что там переписали в истории?
Кто-то говорил, что в Японии замалчивают, кто именно сбросил на них атомную бомбу.

Dr.X
16.07.2024, 20:13
Я давно уже не бывал в Украине,

На. По-русски следует писать на Украине.

Любой пишущий "в Украине" с вероятностью близкой к 100% делает это сознательно, чтобы написать "в", а не "на", сознательно выбирая бандеровцев, и противопоставляя себя России.
Аналогично с "Белоруссия/Беларусь", и прочими "страны Балтии", навязывающими идею, что в Прибалтике есть какие-то страны, а не временные псевдогосударственные образования, управляемые англосаксами столь нагло, что прямо на должности "президентов" и "премьер-министров" "независимых государств" ставят граждан США и Британии.

Так и запишем.

Кто-то говорил, что в Японии замалчивают, кто именно сбросил на них атомную бомбу.

Не замалчивают. При каждом удобном случае намекают, что Россия.

И вообще:

https://aftershock.news/?q=node/1375731

https://i.ibb.co/1f1jk2H/image.jpg

Империя Лжи :cool:

Hogfather
16.07.2024, 20:27
nauczyciel, я не буду с Вами спорить, но я наблюдал другую картину. Свободно продающиеся в порту в Таллинне майки с фашистами и надписью "спасибо" на эстонском. Повязки со свастикой. Экспозицию в Финляндии, посвященную совместным боевым действиям финнов с гитлеровской Германией. Разрушенный памятник югославским партизанам на полярном круге в Норвегии (есть фото разных годов). А также многое подобное.

Dr.X
16.07.2024, 20:36
Экспозицию в Финляндии, посвященную совместным боевым действиям финнов с гитлеровской Германией.

Обычные европейские ценности

https://aftershock.news/?q=node/1264289

https://aftershock.news/sites/m.aftershock.news/files/u16438/Flag_of_Finland_Air_force_squadrons_without_squadr on_emblem.svg_.png

Просто флаг ВВС Финляндии.

nauczyciel
17.07.2024, 02:59
Изменился взгляд на прошлое, теперь его интерпретируют по-другому. Вот эта другая интерпретация прошлого - о чем я и говорю. Интерпретация придерживался определенного мировоззрения. Исходя из нее выстраивается изложение и последовательность фактов.Так что именно поменялось? Вот у Shallan и Hogfather есть конкретика, а у Вас нет.

Добавлено через 12 минут
Свободно продающиеся в порту в Таллинне майки с фашистами и надписью "спасибо" на эстонском. Повязки со свастикой.Я в Эстонии последний раз был летом 2022 года. Ничего подобного не было. В музее оккупации в Таллине немецкая оккупация называлась оккупацией, и преподносилась однозначно - как период, негативный для Эстонии. Если сейчас там нормальным представляется благодарить оккупантов - это очень странно.
Экспозицию в Финляндии, посвященную совместным боевым действиям финнов с гитлеровской Германией.И... что? Это ведь действительно было. Музеи для того и нужны, чтобы об истории рассказывать.

Добавлено через 1 час 7 минут
По-русски следует писать на Украине.
Хм, я думал, что все давно уже разобрались, что "в Украине" и "на Украине" - это разные понятия в русском языке: когда пишут "в Украине" - имеют в виду государство Украина, а "на Украине" - историческую территорию. Так бывает, что названия территорий совпадают с названиями государств, но границы государств и территорий не совпадают. Яркие примеры - Македония и Молдова. В случае Украины вопрос не стоит так остро - границы исторической территории и государства Украины почти совпадают. Но не полностью. На Украине (на исторической территории Украине) я был последний раз в 2020 год - в городе Саноке, находящемся в государстве Польше. А в Украине (в государстве Украине) - в 2013 году в городе Львове. Поскольку в обсуждении речь шла о государстве, а не о территории, я и использовал понятие "в Украине".

Терминатор
17.07.2024, 07:05
Обычные европейские ценности

https://aftershock.news/?q=node/1264289

https://aftershock.news/sites/m.aftershock.news/files/u16438/Flag_of_Finland_Air_force_squadrons_without_squadr on_emblem.svg_.png

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Suomen_Ilmavoimien_tunnus.svg/178px-Suomen_Ilmavoimien_tunnus.svg.png

Настоящая Эмблема ВВС Финляндии

Лучник
17.07.2024, 08:09
Хм, я думал, что все давно уже разобрались, что "в Украине" и "на Украине" - это разные понятия в русском языке: когда пишут "в Украине" - имеют в виду государство Украина, а "на Украине" - историческую территорию. Так бывает, что названия территорий совпадают с названиями государств, но границы государств и территорий не совпадают. Яркие примеры - Македония и Молдова. В случае Украины вопрос не стоит так остро - границы исторической территории и государства Украины почти совпадают. Но не полностью. На Украине (на исторической территории Украине) я был последний раз в 2020 год - в городе Саноке, находящемся в государстве Польше. А в Украине (в государстве Украине) - в 2013 году в городе Львове. Поскольку в обсуждении речь шла о государстве, а не о территории, я и использовал понятие "в Украине".

Нет, дорогой nauczyciel, "в Украине" - это именно маркер политической позиции, придуманной украинцами вместе со всем другим глупейшим идеологическим барахлом совсем недавно.

(И в Вашем случае верный, так ведь?)

Описанного Вами "правила" в русском языке не существует. В этом легко убедиться даже на Ваших же примерах. "На Македонии" или "на Молдавии" - где так говорят?

"На Урале", но "в Сибири". Сибирь - не отдельная страна. Но кто говорит "на Сибири"? "В Свердловской области", "в Волжско-Окском междуречье" и пр.

"Логика" могла приглючиться только малограмотному хохлу-нацику помутневшим от национальной ущемелнности разумом. Не нужно повторять этой чепухи.

Shallan
17.07.2024, 08:28
Решил не выполнять и сбежал - дезертир во время военных действий, наказание в соответствии с правилами военного времени. Только наказывать будут не люди.

У всех Бог разный. Кто-то считает, что это строгий учитель, наказывающий за малейшую провинность, а кто-то считает, что Бог - абсолютная любовь и никого не наказывает, а люди сами себя наказывают, совершая поступки против себя и других. Помню один монах сравнивал Бога с ярким солнцем: если человек вёл праведную жизнь, то после смерти этот свет будет для него радостным и приятным, а если он жил во тьме, то этот свет будет ему невыносим и будет его сжигать.

nauczyciel
17.07.2024, 08:36
И в Вашем случае верный, так ведь?Верный в части разделения понятий территории и государства. Я эти понятия разделяю. Понимаю, что не у всех это получается, а кто-то даже и не знает, что такое бывает.

Описанного Вами "правила" в русском языке не существуетА я и не писал, что это правило. Я писал про понимание термина. В использовании "в" и "на" в русском языке нет правил, для каждой страны/территории есть свои устойчивые выражения. Вы это прекрасно проиллюстрировали:
"На Урале", но "в Сибири"
Для Украины - это и "на", и "в", в зависимости от того, что имеется в виду - территория или государство.

В данном обсуждении я не мог написать "был на Украине последний раз в 2013 году", поскольку меня можно было бы ткнуть в мою же фотку 2020 года из Санока.

Рената
17.07.2024, 08:43
Я в последнее время часто вспоминаю даже не Оруэлла, а очень любимого в детстве Жюля Верна и его книгу "Дети капитана Гранта". Там есть глава "Первая награда по географии". Очень, очень многое объясняющая...

Лучник
17.07.2024, 09:12
А я и не писал, что это правило. Я писал про понимание термина.

Понимание термина или как в данном случае грамматической конструкции - это коллективный процесс.
Для этого, чтобы говорящий и воспринимающий установили правильную коммуникацию нужно, чтобы они подразумевали под сказанным примерно одно и то же (если это не какой-нибудь окказионализм).
Вот именно это и называется "правилами". Они не обязательно должны быть зафиксированы (но в случае русского языка нормированы вполне).

То смысловое разделение, которое предлагаете Вы, вовсе не является общепринятым и нормированным. Оно с очень недавних пор принято в весьма узком кругу граждан, поддерживающих укронациков или стремящихся быть к ним лояльными.

Димитриадис
17.07.2024, 09:25
Я в последнее время часто вспоминаю даже не Оруэлла, а очень любимого в детстве Жюля Верна и его книгу "Дети капитана Гранта". Там есть глава "Первая награда по географии". Очень, очень многое объясняющая...
- Толине, ну а как же Луна? Она тоже принадлежит англичанам?
- Она будет принадлежать им...
(с)
да, я тоже помню.

Добавлено через 50 секунд
Настоящая Эмблема ВВС Финляндии
Хе-хе.
А х-вый доктор опять спиздел, как троцкий :smirk:

nauczyciel
17.07.2024, 09:35
То смысловое разделение, которое предлагаете Вы, вовсе не является общепринятым и нормированнымЯ и не претендую на истинное знание русского языка. Понимаю, что у языка единых правил нет, общение и понимание зависит как от региональных особенностей языка, так и от людей, с которыми общаешься.
Нет проблем, это нормально, что бывают какие-то недопонимания. Если меня как-то неправильно поняли, я поясняю, что конкретно имел в виду. Если что-то ещё непонятно по поводу моих визитов на Украину и в Украину - могу дополнительно пояснить.

Hogfather
17.07.2024, 10:07
Хе-хе.
А х-вый доктор опять спиздел, как троцкий :smirk:

Да не очень (https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Suomen_ilmavoimat), если верить самим финнам. Просто это не эмблема, а знамя.

Да, это после редактирования. Помню оригинальный пост.

Лучник
17.07.2024, 11:49
Нет проблем, это нормально, что бывают какие-то недопонимания.

Но не в этом случае всё-таки ;)

Можно же легко проверить! Как раз тот случай, когда возможен лингвистический эксперимент.

Понятно, что я или Х-овый наш доктор оба вполне поддерживаем "вторгення в Україну" и поэтому придерживаемся старой литературной нормы:пишем "на Украину".

А Вы ориентируетесь на недавно образовавшуюся и еще не укоренившуюся протонорму "в Украине" и, что, как я думаю, вполне характерно, действия русского правительства в означенной области не поддерживаете.

Понимаю, что тема сложная, а русская интеллигенция весьма пуглива. Поэтому не прошу прям развернутого ответа. Лишь указание: подтвердилась ли моя гипотеза в данном конкретном случае.

nauczyciel
17.07.2024, 11:58
подтвердилась ли моя гипотеза в данном конкретном случаеНет, не подтвердилась. Я всегда разделял понятия государства Украины и территории Украины. Собственно, именно Украина была первым иностранным государством, в которое я поехал самостоятельно. Было это в 1999 году, и я тогда точно ехал именно в Украину.

Лучник
17.07.2024, 12:06
Нет, не подтвердилась. Я всегда разделял понятия государства Украины и территории Украины.

Не в этом был мой вопрос, имеющий значение для эксперимента))
Ну да ладно:) Понять можно.

Димитриадис
17.07.2024, 13:18
Лучник, просто пан Научитель очень корректно выкручивается :)

nauczyciel
17.07.2024, 13:28
Димитриадис, тема такая "Что вижу, о том пою". Вот я как понимаю - так и пишу ;)

Димитриадис
17.07.2024, 13:55
nauczyciel, браво! :wave:

Лучник
17.07.2024, 14:21
Лучник, просто пан Научитель очень корректно выкручивается

А смысл? :rolleyes:

Димитриадис
17.07.2024, 14:24
А смысл?
Не ведаю. Так-то "все всё понимают".

Лучник
17.07.2024, 14:32
Не ведаю. Так-то "все всё понимают".

Это тоже все мир "страшных казок российской интеллигенции".
В массе своей они полагают себя достаточно важными персонами для того, чтобы за каждым из них следил персонально прикомандированный майор КГБ.

Dr.X
17.07.2024, 16:00
Понимаю, что тема сложная, а русская интеллигенция весьма пуглива. Поэтому не прошу прям развернутого ответа. Лишь указание: подтвердилась ли моя гипотеза в данном конкретном случае.

Отвечу за него. Подтвердилась, на 1000%.

Он постоянно твердит о "государстве Украина".

Сама идея, что на этой территории есть какое-то "государство" - это оно самое и есть.

Он прямо пишет, что именно поэтому он и пишет "в", как программирование других, на тему, что "Украина" - государство.

Я же исхожу из того, что имеется лишь временное псевдогосударственное образование (ВПГО) "Украина", а никакого "государства Украина" нет, и не было, и не будет.

Dr.X
20.07.2024, 21:52
Добавлю немного о "государстве Украина":

https://aftershock.news/?q=node/1401971

https://uac-info.com/uploads/styles/publication_single/publications_dc88e0439f34c9d8c1507e075e831d3d.jpg

Во Львове развешаны рекламные щиты с фотографиями рейхсфюрера Гиммлера перед нацистской дивизией СС «Галичина».

ВЧОРА ВОНИ - СЬОГОДНI ТИ!

... правда изображение Гиммлера на фото закрыли эмблемой дивизии СС.

:cool:

Терминатор
22.07.2024, 17:18
Глава Минобрнауки Валерий Фальков выступил за то, чтобы общежития оставались доступны только для малоимущих студентов и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
https://ria.ru/20240722/obschezhitie-1961275808.html

Дмитрий В.
22.07.2024, 17:57
В массе своей они полагают себя достаточно важными персонами для того, чтобы за каждым из них следил персонально прикомандированный майор КГБ.
Так на это же их регулярно ловят Вован и Лексус - каждый такой "интеллигент" считает, что уж ему-то точно звонит Настоящий Большой Чиновник из Европы.

Терминатор
09.08.2024, 12:06
В исследовании сервиса Headhunter зарплатные предложения сравнивались с медианной зарплатой, составляющей в нашей стране 70-75 тысяч рублей: «Самый скромный доход сегодня предлагают дворникам (32,6 тысячи рублей) — в 2,3 раза ниже среднего по стране, уборщикам (37,3 тысячи рублей) — в два раза ниже среднего по стране, воспитателям и няням (40,5 тысячи рублей), учителям (41,9 тысячи рублей)».

В число профессий с самыми низкими зарплатами также входят мерчандайзеры (43 900 рублей), артисты (45 600 рублей), психологи (45 600 рублей), охранники (47 300 рублей), кассиры-операционисты (48 400 рублей) и другие.

По мнению Headhunter, «в целом в топ-25 специализаций с самой низкой оплатой труда чаще всего попадали те роли, которые не требуют профессионального образования и/или специфических навыков, квалификации, либо те, на кого сегодня нет повышенного спроса».
С учителями же дело обстоит ровно наоборот: им нужно и специальное образование, и квалификация, да и спрос на них явно нельзя назвать низким.

Verner
09.08.2024, 12:17
Терминатор, Кстати, месье филосОф, нашли работу?)

mitek1989
09.08.2024, 20:01
Самый скромный доход сегодня предлагают дворникам (32,6 тысячи рублей)

Это больше, чем я буквально недавно получал на руки, на полной ставке научного сотрудника в РАН-овском институте, с учетом стажа и ученой степени к.т.н. :)

Пойти в дворники, что ли...

Лучник
09.08.2024, 21:11
Это меньше
больше?

mitek1989
09.08.2024, 21:58
больше?

угу... :) Исправил

Иван 1980
17.08.2024, 11:14
У меня в РАН оклад без права на премии - 27500. А в федеральном музее, где на полставки по совместительству - 12000 оклад + 6000 премии (при норме в 30000 за оклад).
Недавно был опрос по зарплате у музейщиков - у 70% вилка оказалась от 20 до 60 000 рублей.

kravets
21.09.2024, 16:43
Вышел приказ о зачислении в аспирантуру. На нашу группу (ИВТ) неожиданно был конкурс 2.5:1. Оба моих поступили. Радует.

Shallan
21.09.2024, 17:14
Оба моих поступили. Радует.
Это замечательно)
У нас тоже оочень большой конкурс в этом году... :(

mitek1989
21.09.2024, 18:02
У нас в этом году два бюджетных места, специальности 2.3.1 и 2.3.5. Документы подали два человека, причем оба подали на обе специальности.

Это вообще законно? :)

По 2.3.1 экзамен уже прошел, один из поступавших его завалил. В четверг будет 2.3.5.

Димитриадис
21.09.2024, 18:15
У нас тоже оочень большой конкурс в этом году...
и сплошняком мальчики :smirk:

avz
21.09.2024, 18:22
и сплошняком мальчики

Естественно. У меня один тоже добавился.

kravets
21.09.2024, 21:11
и сплошняком мальчики

У меня пополам

Shallan
22.09.2024, 16:54
и сплошняком мальчики
И мальчиков, и девочек - всех очень много...

Shallan
01.10.2024, 17:54
У меня тоже появился аспирант :)

Терминатор
20.11.2024, 11:05
Более половины преподавателей (52%) российских вузов считает, что отчислить недобросовестного студента из университета «очень сложно».

Такие данные следуют из исследования Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Результаты исследования, в котором приняли 21 164 преподавателя вузов из 87 субъектов РФ, опубликовали «Ведомости» https://www.vedomosti.ru/society/articles/2024/11/19/1075863-polovina-pedagogov-ispitivayut-slozhnosti-s-otchisleniem-nedobrosovestnih-studentov?from=copy_text

Опрошенные преподаватели связывают сложности с отчислением студентов с «негативным эффектом подушевого финансирования», утверждают авторы исследования. Если студент не справляется с программой вуза, но его не отчисляют, остальные обучающиеся теряют мотивацию работать добросовестно, следует из ответов респондентов.
Преподаватели 55 лет и старше говорят о трудности исключить недобросовестных студентов чаще более молодых сотрудников. Такие результаты исследователи объясняют тем, что поколение преподавателей самой молодой возрастной группы в отличие от других начало работать уже при введенной подушевой системе финансирования вузов. Следовательно, такие преподаватели не имеют опыта работы в другой системе финансового обеспечения и относятся к действующему методу лояльнее остальных.

Число преподавателей, согласных с утверждением, что неуспевающего студента отчислить сложно, зависит от вуза: если в ВШЭ таких примерно 30%, то в Новосибирском техническом университете - около 80%.

Справочно. Российские вузы получают финансирование по нормативно-подушевой модели. Эта система строится на определении нормативных затрат на среднегодовой контингент студентов – она учитывает прием новых студентов, покинувших вуз выпускников и предполагаемое количество студентов, которые покинут учреждение, следует из приказа Минобрнауки № 209 от 26 марта 2021 г.
При снижении «бюджетного контингента» более чем на 10% за учебный год университет рискует получить меньшее финансирование на следующие годы.

avz
20.11.2024, 12:25
При снижении «бюджетного контингента» более чем на 10% за учебный год университет рискует

Вернуть деньги в бюджет за тех, кого отчислили за пределами 10%.

Что можно сказать? Только что 48% преподавателей российских ВУЗов обитают в параллельной реальности...

Лучник
19.03.2025, 12:15
Наш супер-пупер региональный вуз вылетел из Приоритета 2030 :laugh:

И они теперь хотят делать все по программе этого приоритета, только без денег.
:lol:

Shallan
19.03.2025, 15:16
А наш, к сожалению, нет. Некоторые боятся, что к концу программы от него ничего не останется. Теперь будут несколько месяцев между собой "пилить деньги", а нам выполнять их причуды и показатели.