PDA

Просмотр полной версии : Что вижу, о том пою (с)


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Музейщик
30.10.2017, 17:41
Это все равно, что самому.

Я подозреваю, что это даже хуже, но есть шанс, что к тому времени мы вернемся к уровню ЦПШ.

Team_Leader
30.10.2017, 18:02
А что, в конце урока давать задания под диктовку для записи в бумажный дневник уже не модно?
это не просто не модно - это криминально.
Школы должны показывать уровень информатизации, и переходить на электронный оборот, поэтому все задания только в электронном дневнике, причем сечется, чтобы дети и сами родители регулярно заходили в электронный дневник, а если, допустим, д.з берется только через родительский эккаунт - учителя лишают премии за то, что школьник не пользуется электронным дневником.
Само собой за любый намеки на бумажный дневник - это большие проблемы на пятую точку учителя.
с учителем нужно поддерживать контакт в силу того, что работа электронного дневника и многие формы электронного тестирования и электронных олимпиад сталкиваются с техническими проблемами доступа, и контакт с сисадминами только через учителя.

LeoChpr
30.10.2017, 18:04
вернемся к уровню ЦПШ
Ей Богу, это лучше, чем ВШЭ. Пройдите по ссылке. https://sablin.livejournal.com/109130.html Как вообще после экспериментальной школы "Универс" г. Красноярска, организованной Ж.-И. Говером (это псевдоним некого выходца с Украины), человек занял положение в ВШЭ и Хасан не получил по заслугам за покровительство.

Team_Leader
30.10.2017, 18:09
причины контакта с учителем возникают также в силу того, что периодически сверху спускаются указиловки, прямо противоречащие прямо установившейся до этого практике, и само собой никак не отраженный в существующем учебно-методическом комплексе.
например, с этого года, все-таки дошло, что дети перегружены - пошла борьба с печатными тетрадями.
Нельзя делать задания в печатной тетреди, а поскольку задания только там - пришлось долго утрясать, как задания из печатной тетрадки (учебник с вписанной задачей, формой решения, где ответы надо вписывать в кружочки и квадратики) делать в обычной: переписывать задания или нет, сколько переписывать и т.п...
Задание той еще нетривиальности, ибо задачи в печатной тетради принципиально не сформулированы для решения в обычной......
Бардак, короче.....

Добавлено через 2 минуты
Я подозреваю, что это даже хуже, но есть шанс, что к тому времени мы вернемся к уровню ЦПШ.

а шо такое ЦПШ?

ЦПХ - знаю, в простонародье так медучилище прозывали. "Центральное п. хранилище".
А вот ЦПШ не знаю. Сер и тёмен....

Dereza
30.10.2017, 18:11
Школы должны показывать уровень информатизации, и переходить на электронный оборот, поэтому все задания только в электронном дневнике,
Нет, у нас не так. Учителя сразу предупреждают, что задания в электронном дневнике делаются для проверяющих и практически никогда не совпадают с действительными заданиями. Настоящие задания - частично в бумажном дневнике, а в основном в социальных сетях. Поэтому если ребенок заболел, у нас сначала начинается эпопея с обзвоном подружек - у кого что в бумажном дневнике записано, а потом рыскание по соцсетям - кто где что из учителей выставил. Если бы задания реально можно было брать из электронного дневника, родители бы горя не знали.

а шо такое ЦПШ?
Церковно-приходская школа.

LeoChpr
30.10.2017, 18:12
а шо такое ЦПШ?
Церковно-приходская школа.

Team_Leader
30.10.2017, 18:18
Нет, у нас не так. Учителя сразу предупреждают, что задания в электронном дневнике делаются для проверяющих и практически никогда не совпадают с действительными заданиями.
у нас так было в прошлом году, но в в этом учителям настучали по мозгам и прям на занятия приходят проверяющие, требуют у учеников дневник, и проверяют, чтобы или там ничего не было записано, или совпадало с электронным дневником...
и в конце недели с сервера сливается, и проверяется ежедневное посещение электронного дневника и учеником и родителями. Поэтому мы каждый вечер заходим в дневник с одной записи, а потом второй раз тоже самое показушно с другой.
Думаю, вас это тоже ждет.

Добавлено через 43 секунды
LeoChpr, а то я уж думал - Цех Подготовки Шихты - в доменном производстве или Центральная Партийная Школа.

Добавлено через 3 минуты
О показухе.
Я завтра и послезавтра в трех вузах "мастер-классы работодателей" (точнее не работодателей, а как бы людей, работающих практически) читаю.
Сначала у себя (как бы другой тим лидер, совсем не тот, что у них работает профессором, а тот который работает у японцев - не один, а четыре разных члеовека), потом послезавтра у жены на работе в йихнем вузе, и в тот же день еще в геологоразведочном институте - жена мной таким образом расплачивается - ей там сделали рецензию на какую-то методическую разработку - ну а я за услуги ей оказываю взаимные услуги ее рецензентам :laugh:

LeoChpr
30.10.2017, 18:31
а четыре разных члеовека
Тим! Вы мастер перевоплощения. Ту ли Вы профессию выбрали? Может как Райкин или Галкин больше бы бабла гребли и тёща бы гордилась?

Team_Leader
30.10.2017, 18:35
LeoChpr, ну зачем сюда приплетать пожилого и нездорового (соматически) человека.
Дал бы там Бог здоровья, а так, там уже не до гордости кем-либо....

LeoChpr
30.10.2017, 18:39
Team_Leader, так это же Ваша больная мозоль. или я не так понял из Ваших постингов.

Courtney Love
30.10.2017, 19:32
Там сам тест 25 листов.

Почти каждый, кто еще не родитель, считает, что проблем ни с ребенком, ни со школой никаких не будет. Это не так.
Сломана была рабочая рука (правая), поэтому возник вопрос по письменным заданиям: или пытаться писать левой, которой никогда не писала, или не делать письменные вообще, или учитель даст какие-нибудь тестовые задания, где только галки ставить надо.


Это главный вопрос. С него все и началось - где учитель задания и материал выставляет.

У ребенка травма, какие могут быть задания, его бы в покое оставить хотя бы на первое время. Я бы даже и спрашивать не стала, что и какой рукой писать.
И вообще, разве это не нарушение, когда задания выкладываются в каком- то там электронном виде на непонятных ресурсах. Ну нас в школах не дистанционная и не заочная форма обучения, есть УМК по предмету, одобренный Минобром, программа и проч. Почему школа не может обеспечить учебниками и кимами- хороший вопрос завучу на родительском собрании.
Не знаю, я вообще ни разу не заходила в Дневник.ру. Сначала не было пароля, сейчас нужно через госуслуги, но не собираюсь. Видимо, у нас адекватное руководство.

Dereza
30.10.2017, 19:56
У ребенка травма, какие могут быть задания, его бы в покое оставить хотя бы на первое время. Я бы даже и спрашивать не стала, что и какой рукой писать.
Совсем выпадать из учебного процесса не хотелось - потом нагонять еще сложнее. Ну, и поломались в 11 вечера, ночью загипсовались, первый день, естественно, хоть как пропал - пока отоспалась, пока отошла от стресса, пока к гипсу привыкла.
Меня в этой ситуации больше всего поразило то, что маленький ребенок не пришел в школу по неизвестной причине и учителю было до фонаря, по какой именно: собаки его загрызли по дороге в школу или маньяки украли. Не только сама не позвонила родителям, но даже на звонки матери не ответила.

Почему школа не может обеспечить учебниками и кимами- хороший вопрос завучу на родительском собрании.
У завуча есть хороший ответ - нет денег.

Courtney Love
30.10.2017, 20:26
Dereza, не поинтересовалась, потому что, видимо, родители несут ответственность за ребенка пока он не в школе. Наверняка подумала, что заболел. У нас в среднем звене классухе тоже было все равно. Сейчас, в старшем классе, с посещаемостью очень строго. Понимаю, что это делается для того, чтобы избежать повальных прогулов.

Ну нет денег у школы закупить учебник - дайте название одобренного учебника, родители сами купят. Нам только несколько лет назад библиотека бесплатно стала выдавать все книги, а так сами покупали. Так что выход есть, не нужно идти у них на поводу. Да ещё и про объем теста уточнить можно.

Maksimus
30.10.2017, 21:21
Меня в этой ситуации больше всего поразило то, что маленький ребенок не пришел в школу по неизвестной причине и учителю было до фонаря, по какой именно
я фигею с вас, она что, жопки должна школьникам подтирать? Не пришел и не пришел, есть родители в конце концов. Вас много, а она одна. И она вам не няня и не гувернантка. Жесть...

родители несут ответственность за ребенка пока он не в школе. Наверняка подумала, что заболел.
Согласен. Странно, что д.ю.н. этого не понимает. Хотя онажемать...

Dereza
31.10.2017, 05:36
Dereza, не поинтересовалась, потому что, видимо, родители несут ответственность за ребенка пока он не в школе.
Courtney Love, так для этого надо быть уверенной, что он не в школе. Она видит лишь то, что он не в классе. От момента, когда ребенок в период своей смены зашел на территорию школы, до момента, когда он вошел в класс, с ним 10 раз что угодно может случиться, и ответственность за него несет именно школа.


я фигею с вас, она что, жопки должна школьникам подтирать?
Я тоже фигею, если честно, что для выдающегося юриста надо элементарные вещи, относящиеся к безопасности детей, объяснять:( Дело вообще не в жопках. Но если учительнице начальных классов по барабану, в чьей зоне ответственности находится ребенок 7-9 лет в то время, когда он должен быть на уроках, а его нет, то лучше ей работать продавцом или почтальоном. Там от нее вреда меньше будет.


Хотя онажемать...
В таких ситуациях - абсолютная.

Dereza
31.10.2017, 05:45
Добавлено через 9 минут
Ну нет денег у школы закупить учебник - дайте название одобренного учебника, родители сами купят. Нам только несколько лет назад библиотека бесплатно стала выдавать все книги, а так сами покупали. Так что выход есть, не нужно идти у них на поводу. Да ещё и про объем теста уточнить можно.
Courtney Love, учителя говорят, что из-за плохих учебников они вынуждены сами компоновать для детей материал, подлежащий изучению, из разных источников. Как, впрочем, и тесты тоже. Это тест, составленный из нескольких тестов ФИПИ.

Музейщик
31.10.2017, 12:45
http://www.webweaver.nu/clipart/img/holidays/halloween/black-cat-pumpkin.jpg

TaOoK8kd6Zg

fake killer
31.10.2017, 13:09
...

Кхе-кхе :rolleyes:

Courtney Love
31.10.2017, 22:13
Добавлено через 9 минут

Courtney Love, учителя говорят, что из-за плохих учебников они вынуждены сами компоновать для детей материал, подлежащий изучению, из разных источников. Как, впрочем, и тесты тоже. Это тест, составленный из нескольких тестов ФИПИ.

Мне кажется, что вообще нарушение - вместо учебника использовать какие- то свои придумки. А вдруг все учителя так начнут делать - начнется ведь сумасшедший дом. Насколько я помню, речь про великий предмет обществознание ? А вы возьмите ее распечатки, зайдите в магазин или библиотеку и сравните с рекомендуемым учебником. И вот не удивлюсь, если все там будет очень похоже. Конечно, это мое личное мнение, но это учителя так показывают свою заботу и то, что они стараются для вас и ваших детей. Напрашиваются на благодарности). И заметьте, выбирают для этого предмет, который не жалко. Потому что по предмету обществознание каждый год повторяется все одно и тоже, а в огэ входит вообще нечто другое. Хотя так или иначе, кто уполномочивал учительницу на ходу ваять новый умк? или как назвать подобную самодеятельность.

Maksimus
01.11.2017, 11:56
Электронные дневники, говорите?

В Новосибирске школьника будут судить за исправление оценок в электронном журнале (https://news.mail.ru/incident/31506077/?frommail=1)

_Петрович_
01.11.2017, 16:13
Электронные дневники, говорите?

В Новосибирске школьника будут судить за исправление оценок в электронном журнале (https://news.mail.ru/incident/31506077/?frommail=1)
Это говорит о чем? Нынешнее поколение идет в ногу со временем. В наше время - "потеряешь" "классный журнал" и все, все следы заметены :facepalm:

Martusya
01.11.2017, 16:41
Это говорит о чем? Нынешнее поколение идет в ногу со временем. В наше время - "потеряешь" "классный журнал" и все, все следы заметены :facepalm:

За потерю классного журнала могли нефигово так вздрючить и учителя, и директора. И сейчас могут.

4gost
01.11.2017, 17:13
В наше время - "потеряешь" "классный журнал" и все, все следы заметены
у нас умельцы пытались оценки в журнале бритвочкой подчищать и править

_Tatyana_
01.11.2017, 17:16
у нас умельцы пытались оценки в журнале бритвочкой подчищать и править

а мы сожгли в 9 классе классный журнал. шуму было много, с милицией и переэкзаменовкой

Maksimus
01.11.2017, 17:18
у нас умельцы пытались оценки в журнале бритвочкой подчищать и править
да, бывало - и бритвой, и ластиком.

вздрючить
но не посадить.

Забавно получается: за исправление бумажного журнала уголовной ответственности нет, за электронный - есть. Вот такое у нас кривосудие...

Martusya
01.11.2017, 17:23
Забавно получается: за исправление бумажного журнала уголовной ответственности нет, за электронный - есть. Вот такое у нас кривосудие...

За подделку в бумажном тоже вполне можно уголовку схлопотать

Maksimus
01.11.2017, 20:45
За подделку в бумажном тоже вполне можно уголовку схлопотать
можно, но подделываемый документ должен "предоставлять права или освобождать от обязанностей". Еще понятно, если это аттестат или свидетельство ЕГЭ, но классный журнал...
Кстати, по ссылке выше школьника будут судить не за саму подделку как таковую, а за хакерство.
Поэтому и получается, что суть подделки бумажного и электронного журнала одна, но во втором случае светит уголовка.

dimon753
02.11.2017, 01:25
вот в чем заключается пагубное влияние компьютеров на подростающее поколение :)

Музейщик
02.11.2017, 01:58
можно, но подделываемый документ должен "предоставлять права или освобождать от обязанностей". Еще понятно, если это аттестат или свидетельство ЕГЭ, но классный журнал

Сразу видно, насколько вы не в теме. Классный журнал - это именно документ, на основании оценок в котором, например, ученик получает право перехода в след. класс (до выпуска из школы именно журнал является документом об успеваемости; дневник дневником, а документальные выписки с оценками для родителей, если понадобятся, также делаются только и исключительно на основании бумажного журнала). Кроме того, именно журнал подтверждает посещаемость (а это имеет значение не только для учебного процесса как такового, но и для, например, установления факта был ли подросток в школе в определенный день - в случае правонарушения или ЧП, скажем; при эвакуации списочная сверка идет именно по журналам и т.д.). Наконец, сколько бы ни разговоривали насчет электронных дневников - пока что соответствие изученных тем и заданий образовательной программе также проверяется именно по журналу (что влечет за собой массу если не прав, то уж обязанностей точно). Таким образом, журнал - грубо говоря - это такая же ведомость, как экзаменационная, только поурочная и подшитая (на него кстати распространяется и требования не вносить исправлений, не расшивать листы и т.д.).

IRA2001
02.11.2017, 06:37
Классный журнал - это именно документ, на основании оценок в котором, например, ученик получает право перехода в след. класс
однозначно!

документальные выписки с оценками для родителей, если понадобятся, также делаются только и исключительно на основании бумажного журнала
всё верно! И только на основании бумажного носителя!

сколько бы ни разговоривали насчет электронных дневников - пока что соответствие изученных тем и заданий образовательной программе также проверяется именно по журналу
и это так!
Кроме того, есть жёсткие требования к оформлению и архивированию журналов.

_Петрович_
02.11.2017, 08:28
Но за журнал не "сажали"...

LeoChpr
02.11.2017, 09:18
за журнал не "сажали"
Так и в данном случае просто слив, чтобы детишки не озоровали. Здесь тоже никого не посОдЮтЬ.
Да и вообще.
Какие мелочи обсуждаются?
Тут из Harvard второе письмо пришло. Понял только фразы про мистера (меня) и про TOP-100. Смотрю на конверт, вынимаю, смотрю на его содержимое и слезы на глаза наворачиваются. Я читать по англицки не умею.

Lord Marlin
02.11.2017, 09:33
Я читать по англицки не умею.
гугл транслейтор вам в помощь. он щас, вроде как , даже сканы научился переводить

LeoChpr
02.11.2017, 09:43
гугл транслейтор вам в помощь
Бумажки в монитор не лезут, а сканера нет и там еще прога нужна для перевода картинки в текст, а затем на перевод.
А учил бы информатику в школе (или на худой конец, английский) прочитал бы. Может и мысля появилась что-нибудь где-нибудь взломать для "дружеской шутки".

Maksimus
02.11.2017, 09:54
Сразу видно, насколько вы не в теме.
Мне не все так очевидно как вам. Как-то на форуме мы давно обсуждали, можно ли ППС, взявшего деньги, считать взяточником в смысле УК (вопрос упирается в признание ППС должностным лицом в смысле прим.1 к ст.285). Так вот, к единому мнению не пришли, если это не ГАК.
По вашей логике, надо сажать и за подделку пропуска в муниципальную баню или бассейн. Документ? Документ. Право прохода предоставляет? Да.
Кстати, не забывайте, что за подделку документов есть и ответственность по КоАП РФ - ст.19.23.
Мне кажется, это максимум, что должно применяться в отношении классного журнала. Ну не официальный это документ в смысле ст. 327 УК (в смысле не выданный от лица государства для получения прав (освобождения от обязанностей) на госуровне). Это лишь внутренняя учетная документация муниципального учреждения, которая за пределами школы никаких прав не дает, в отличие от того же аттестата.
Так что про бросаться "не в теме" пока погодите.

Музейщик
02.11.2017, 10:08
за пределами школы

А в законе как-то органичена территория распространения прав/обязанностей, которые предоставляет документ?

за подделку пропуска

Да, пропуск (куда угодно) - это документ, предоставляющий право и влекущий обязанности. Причем документ строгой отчетности. А в определенных случаях (когда он тождествен входному билету) еще и форма договора об оказании услуг.

Maksimus
02.11.2017, 10:26
А в законе как-то органичена территория распространения прав/обязанностей, которые предоставляет документ?
тогда в чем по-вашему различие в статьях КоАП и УК? За подделку какого документа будет административная ответственность, а какого - уголовная?

Добавлено через 2 минуты
А в законе как-то органичена территория распространения прав/обязанностей, которые предоставляет документ?
ограничена "официальностью" документа (такой приставки в КоАП нет). Да, четкого определения этого нет, но мне ближе трактовка как "документ, выданный госорганом".

Lord Marlin
02.11.2017, 11:07
Бумажки в монитор не лезут, а сканера нет и там еще прога нужна для перевода картинки в текст, а затем на перевод.
А учил бы информатику в школе (или на худой конец, английский) прочитал бы. Может и мысля появилась что-нибудь где-нибудь взломать для "дружеской шутки".

еще раз:) он должен уметь жрать картинку.
скан можно сделать фотоаппаратом.
есть халявный софт для OCR.
ну и вообще можно тупо перепечать или найти того кто вам прочтет:)

_Tatyana_
02.11.2017, 11:15
Музейщик, у нас в В. области журналов в 90% школ просто нет. только электронные. потом распечатываются в конце года и прошиваются для сдачи в архив

Zaic
02.11.2017, 11:18
не официальный это документ в смысле ст. 327 УК (в смысле не выданный от лица государства для получения прав (освобождения от обязанностей) на госуровне)

А я что-то сходу не соображу, какие права/освобождения предоставляет, например, общегражданский паспорт сам по себе? В отрыве от всех баз данных.
То, что его где-то нужно предъявлять (на выборах, например), это не атрибут паспорта, а следствие внутренних инструкций какого-то конкретного органа. Решат, что по троллейбусным билетам нужно допускать - будут троллейбусные билеты главным документом?..

Музейщик
02.11.2017, 11:34
но мне ближе трактовка

Это ваше право (не предаставляемое никаким документом, а имманентное) - трактовать любые спорные тезисы, как хотите.

_Tatyana_, и проверяющих эта ситуация устраивает?

_Tatyana_
02.11.2017, 11:46
_Tatyana_, и проверяющих эта ситуация устраивает?

это инициатива региона, о стимулировании электронного документооборота. есть даже соотвествующие региональные документы на эту тему. даже как-то поощряли школы, которые не ведут бумажные журналы пару лет назад.

раньше было несколько журналов на выбор, сейчас только убогий "Дневник ру", с авторизацией через госуслуги.

В соответствии с письмом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 26.04.2017 №АК-П13-062-9744 и государственным контрактом №Ф.2017.344851 от 14.08.2017, заключенным между Департаментом связи и массовых коммуникаций Воронежской области и компанией Дневник.ру, уведомляем о переходе с 29.09.2017 г. на авторизацию пользователей общеобразовательных организаций (учителя, родители и обучающиеся ) и сотрудников органов управления образованием в Дневник.ру исключительно через Единую систему идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА).

Грубо говоря, зная пароль и логин соседского мальчика на дневник ру, я теперь не смогу посмотреть его оценки, не мой сын и фсе тут.

мож то дите и госуслуги хакнуло? )), потому что "Дневник ру" един для всех не только в ВО

Maksimus
02.11.2017, 11:48
А я что-то сходу не соображу, какие права/освобождения предоставляет, например, общегражданский паспорт сам по себе?
Так про него сказано в КоАП РФ Статья 19.23. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт
Подделка документа, удостоверяющего личность...

Обычно подделка паспорта используется для других криминальных целей, которые образуют свои составы УК.

Это ваше право (не предаставляемое никаким документом, а имманентное) - трактовать любые спорные тезисы, как хотите.
Вы не ответили на ключевой вопрос (видимо, у вас на него нет ответа, поэтому для вас любой журнал - официальный документ)
тогда в чем по-вашему различие в статьях КоАП и УК? За подделку какого документа будет административная ответственность, а какого - уголовная?

Музейщик
02.11.2017, 11:54
_Tatyana_, это странно, конечно, но хотя бы через госуслуги - это немножко другой уровень, чем непонятно какие электронные журналы неясно чем защищенные и защищенные ли вообще.

Добавлено через 2 минуты
Maksimus, мало ли у нас дублирующих и противоречащих друг другу статей? Для меня не важна разница, о которой вы спрашиваете, я никак не сталкиваюсь в своей жизни с подделкой документов никакого уровня. А что касается не "любого", а школьного журнала - то да, это официальный документ. Вы меня извините, мне абсолютно не интересно с вами препираться и переливать из пустого в порожнее. По существу я сказал все, что имею сказать.

Maksimus
02.11.2017, 12:00
мало ли у нас дублирующих и противоречащих друг другу статей?
ну если у вас эти статьи дублирующие и всех за подделку всякой фигни надо сажать в тюрьму, то у меня вопросов к вам больше нет.

Музейщик
02.11.2017, 12:45
всех за подделку всякой фигни надо сажать в тюрьму

Да, примерно таково мое обывательское представление. За подделку документов надо наказывать. А в нюансах пусть разбираются практикующие специалисты с юридической квалификацией, а не любители.

у меня вопросов к вам больше нет

Очень хорошо.

Longtail
02.11.2017, 14:55
Да, примерно таково мое обывательское представление.

Не вижу для Максимуса смысла спорить с человеком с обывательскими представлениями о роли права в обществе.

Единственное что: зачем вы высказываете свое мнение, если оно не подкреплено соответствующими юридическими знаниями?

Добавлено через 38 секунд
мало ли у нас дублирующих и противоречащих друг другу статей?

Вообще-то мало.

Музейщик
02.11.2017, 15:23
Не вижу для Максимуса смысла спорить с человеком с обывательскими представлениями о роли права в обществе.

И поэтому вы решили с этим человеком поспорить сами? Спасибо, но мне кажется, он тоже не видит в этом смысла.

Longtail
02.11.2017, 16:20
Музейщик, с вами никто не спорит, это была реплика из зала ;)

cmom
03.11.2017, 00:55
"Я учусь быть человеком": интервью самого современного робота

8dcMsSuMr0E

Zaic
03.11.2017, 14:26
Обычно подделка паспорта используется для других криминальных целей, которые образуют свои составы УК.

Ну так и подделка пропуска в женскую баню (с него ведь, кажется, начали?) тоже может быть основанием для наказуемого деяния. Пусть не уголовка, а административка, но тут какая разница? Бесплатно помыться - это ведь почти кража. :)

Maksimus
03.11.2017, 14:40
Ну так и подделка пропуска в женскую баню... Бесплатно помыться - это ведь почти кража.
а если только поглазеть? :D

Добавлено через 4 минуты
Zaic, речь о том, что просто подделал - КоАП. Где-то использовал - возможен, свой состав преступления по УК. За нанесение ущерба бане по УК вряд ли накажут, а вот за получение кредита, льгот и т.п. - вполне.

tanya92
03.11.2017, 16:48
а если только поглазеть? :D
.

Максимусу с его зацикленностью на половых вопросах в гинекологи надо было идти.

LeoChpr
03.11.2017, 16:54
в гинекологи надо было идти.
На что вы намекаете, сударыня? В гинекологи идут мужчины-импотенты и в большинстве случаев женщины с бесплодием.

Dereza
04.11.2017, 07:56
Верховный Суд РФ по официальному документу применительно к составу служебного подлога дает разъяснение в постановлении от 09.07.2013, хотя разъяснение, что называется, не айс и теории уголовного права в значительной степени противоречит. Но уж какое есть:

"Разъяснить судам, что предметом преступления, предусмотренного статьей 292 УК РФ, является официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей. К таким документам следует относить, в частности, листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля".

В ст. 327 УК предмет аналогичный. Если классный журнал есть документ, на основании оценок из которого в конечном итоге осуществляется перевод в следующий класс, почему бы его наравне с экзаменационными ведомостями и зачетками не признать официальным документом?

Музейщик
04.11.2017, 08:57
Если классный журнал есть документ, на основании оценок из которого в конечном итоге осуществляется перевод в следующий класс, почему бы его наравне с экзаменационными ведомостями и зачетками не признать официальным документом?

А именно так и есть. Журнал - это, грубо говоря, комплект подшитых ведомостей за год. Спасибо, что привели разъяснение. Как говорится, что и требовалось доказать.

Maksimus
05.11.2017, 00:15
Dereza, тогда за подделку каких документов даётся административка?

Dereza
05.11.2017, 06:54
Dereza, тогда за подделку каких документов даётся административка?
Там субъект другой - ответственность предусмотрена только для юридических лиц.

По физическим лицам проблемы разграничения уголовной и административной ответственности в части подделки документов нет. Есть лишь проблема отграничения преступного поведения от непротивоправного, которая должна решаться через четкое определение признаков официального документа: подделан документ, являющийся официальным, наступает уголовная ответственность по ст. 292 или 327 УК РФ; подделан другой документ - нет вообще никакой ответственности, если это не является частью объективной стороны какого-то другого преступления.

Но признаки официального документа и так не были определены на уровне легального или судебного толкования. Наоборот, Пленум Верховного Суда РФ вообще все запутал, т.к. полностью отошел от одного из основополагающих признаков официального документа, называемых в теории уголовного права, - особого субъекта, от которого такой документ исходит (публично-правовой субъект, в частности, госорган). Сейчас в постановлении от 09.07.2013 г. в качестве официальных перечислены документы, которые любая частная контора выдавать может: справки о зарплате, больничные и медкнижки (частные клиники), зачетки (частные вузы) и т.д.

Музейщик
05.11.2017, 07:13
документы, которые любая частная контора выдавать

Простите, пожалуйста, а вот с вашей профессиональной точки зрения - и что? Если частной конторой выданы, то они неполноценные документы, что ли? Почему их надо отграничивать от госдокументов, если они предоставляют те же права и влекут те же обязанности?

Maksimus
05.11.2017, 15:09
в качестве официальных перечислены документы, которые любая частная контора выдавать может
согласен с Музейщиком, что статус конторы значения не имеет. Дипломы гособразца выдают и частные вузы. Как впрочем, и дипломы своего образца. Т.е. и частная контора может выполнять публично-правовые функции, в данном случае в рамках госаккредитации. Вот за подделку выдаваемых в их рамках документов (т.е. дипломов гособразца) и д.б. уголовная ответственность.
Если касаться школы, то речь справедливо вести только за подделку аттестатов, а не внутренних учетных документов.

cmom
08.11.2017, 20:55
Американский суд вынес очередной обвинительный приговор Александре Элбакян — создательнице сайта Sci-Hub, которую журнал Nature в 2016 году признал "человеком года в науке". Суд постановил, что российские научные "пираты" должны выплатить издательству ACS 4,8 миллиона долларов, а все провайдеры — заблокировать доступ к порталу, сообщает новостная служба Nature.

https://www.google.ru/amp/s/ria.ru/amp/science/20171108/1508408065.html#ampshare=https://ria.ru/science/20171108/1508408065.html

IRA2001
09.11.2017, 06:16
Подал заявку на конкурс "Лидеры России".
Тесты и интервью прошли? Сколько времени на них надо?

Джия Чопра
09.11.2017, 07:47
Медведев предложил работающим "на себя" россиянам платить 10 000 рублей в бюджет.

https://ura.news/news/1052311632

Честно говоря, слов цензурных нет...

Maksimus
09.11.2017, 07:59
По-моему, идея хорошая

Courtney Love
09.11.2017, 08:14
У меня знакомая открывала своё ЧОУ, куча сложностей. Сейчас, получается, если введут патент, она и остальные преподаватели в ее школе смогут все это делать без получения лицензии? Арендовали помещение, набрали группы. Что- то не верится.

докторенок
09.11.2017, 08:56
Джия Чопра, думаю, что это ничего не изменит. Формально самозанятый и сейчас должен плать налоги. Но делают это далеко не все, так и сейчас будет.

Добавлено через 3 минуты
Кстати, панеты могут быть разные по видам деятельности имогут быть разные условия их получения, то есть у преподавателя может быть патент, который вмещает и лицензию, и мед книжку.

Maksimus
09.11.2017, 09:27
У меня знакомая открывала своё ЧОУ, куча сложностей. Сейчас, получается, если введут патент, она и остальные преподаватели в ее школе смогут все это делать без получения лицензии?
какая связь патента и лицензии?
Патент нужен для того, чтобы самозанятому гражданину не открывать ИП.
Поэтому в случае вашей знакомой, чтобы не заморачиваться с лицензией, вместо ЧОУ она должна просто сдавать площадь самозанятым лицам, которые и будут проводить обучение.

Courtney Love
09.11.2017, 09:40
Maksimus, они сами арендуют площади.
Не верю я, что разрешат образовательную деятельность без лицензии.

Maksimus
09.11.2017, 09:47
Не верю я, что разрешат образовательную деятельность без лицензии.
Еще раз, самозанятые репетиторы и сейчас никакой лицензии не получают. Предлагаемое нововведение вообще не касается вопросов лицензирования.

_Tatyana_
09.11.2017, 11:30
Maksimus, они сами арендуют площади.
чаще всего никто ничего не арендует.

просто если ты платишь 10 тысяч, то точно знаешь, что если не платишь - тебя найдут и будет тебе попочка.

если никто не будет искать и жучить - кто же будет платить

Courtney Love
09.11.2017, 11:58
чаще всего никто ничего не арендует.

просто если ты платишь 10 тысяч, то точно знаешь, что если не платишь - тебя найдут и будет тебе попочка.

если никто не будет искать и жучить - кто же будет платить
Меня больше интересуют большие формы. Те, кто у себя дома репетирует, или на дом к детям ходит, мне кажется, никто трогать не будет. Как тут можно что- то доказать?

Eulenspieglein
10.11.2017, 10:07
https://meduza.io/news/2017/11/10/v-rossiyskih-vuzah-sokratyat-uchebnyy-god-chtoby-osvobodit-obschezhitiya-dlya-rosgvardii-k-chm-2018
Что, действительно все так плохо? И как это можно провести с точки зрения учебного плана?

nauczyciel
10.11.2017, 10:14
Eulenspieglein, с точки зрения учебного плана вполне можно занятия провести заранее.

Музейщик
10.11.2017, 10:19
Да уж горе-то какое :) Студенты только рады будут на месяц раньше на каникулы уйти, а что сессия в августе - так все равно половина еще и осенью с хвостами приходить будет.

Лучник
10.11.2017, 10:25
Бедные полицейские - жить в студенческой общаге без должного навыка - непросто дело :laugh:

Maksimus
10.11.2017, 10:28
Лучник, я думаю, они вообще расслабились. В армейские палатки их, не сахарные. В них даже зимой живут и норм.

Eulenspieglein
10.11.2017, 10:37
Да уж горе-то какое :) Студенты только рады будут на месяц раньше на каникулы уйти, а что сессия в августе - так все равно половина еще и осенью с хвостами приходить будет.

Студентам-то конечно ничего:) А вот вузам гемор

_Tatyana_
10.11.2017, 10:43
а как же вещи студентов?

Лучник
10.11.2017, 10:46
Лучник, я думаю, они вообще расслабились. В армейские палатки их, не сахарные. В них даже зимой живут и норм.

Хе, в палатке-то куда как сподручней. Ни крыс, ни тараканов, но засраных десятилетиями туалетов.

Я бы лучше в палатке жил.

Team_Leader
10.11.2017, 12:20
И как это можно провести с точки зрения учебного плана?
на этот случай есть Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года №202 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года" (https://rg.ru/2017/05/10/prezident-ukaz202-site-dok.html)
это НПА более высокого уровня, чем учебный план и всякие ФГОСы - подвинутся, ничего не будет.....

Добавлено через 3 минуты
А вот вузам гемор
действительно гемор, так как вопрос ремонта в комнатах - студенты порой живут в достаточной степени бардака и поломанности мебели (я про внутрикомнетные пространства), а этим небось все надо предоставить в приличном состоянии.
Кроме того, с вещами тоже гемор, потому как не все манатки легковывозимы. многие студиозы приобретают их на все время обучения (4-5 лет человек живет в однйо комнанте): холодильнки, стиралки.
Слава Богу телевизоры и компы сейчас компактнее, а то у меня в комнате еще стоял телек Рубин Ц-281Д (http://www.radionic.ru/sites/www.radionic.ru/files/images/rubin_c281.jpg) покупался одновременно в двух экземплярах -
мы себе, тётка в Москву себе, наш, правда, уже году к 1995 гикнулся до неработосопосбного состояния, а тёткин дожил до рубежм 90-ых и нулевых, вот его она мне в общагу и отдала - так он под 50 кг весит - куда его вывозить и где хранить???

_Tatyana_
10.11.2017, 12:29
куда его вывозить и где хранить???
выкинуть

Maksimus
10.11.2017, 12:31
это НПА более высокого уровня, чем учебный план и всякие ФГОСы - подвинутся, ничего не будет.....
напрямую Указ говорит только о приостановке деятельности организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества.
Про ОО там ничего нет.
Скорее всего, это договоренность регионального уровня. Гособщежитий-то больше нигде не осталось, вот у студентиков-то и отобрали.

Добавлено через 44 секунды
выкинуть
ну Рубин - да, а если это современный телек?

_Tatyana_
10.11.2017, 12:49
Maksimus, ну он 50 кило не весит вроде бы.

skameykin22
10.11.2017, 12:54
Намного меньше.

Maksimus
10.11.2017, 12:54
и что? Габариты то немаленькие. Где его хранить иногороднему или иностранному студенту?

_Tatyana_
10.11.2017, 13:22
и что? Габариты то немаленькие. Где его хранить иногороднему или иностранному студенту?

я же согласна, что вещи - проблема, я выше же написала. и телевизор не самая большая.

обувь и одежда для любой из девушек будет большей проблемой чем телевизор

Рената
10.11.2017, 14:11
В который раз думаю (и уже где-то писала об этом), неужели человеку столько всего нужно? И уже замечаю за собой некоторый "хомячизм".:)

Maksimus
10.11.2017, 14:20
Рената, поэтому неплохо периодически переезжать - перетраяхивается весь хлам

Рената
10.11.2017, 14:41
У меня просто раньше никогда не было своего личного домика (квартиры) и соответственно не было потребности что-то покупать и обустраивать. Теперь вот с лета появились собственные квадратные метры и я стала замечать за собой желание всего накупить и "натащить в норку". И масштабы этого "накупить" уже как-то меня удивляют. Надеюсь, все ненадолго, наиграюсь и пройдет.

Maksimus
10.11.2017, 14:53
Рената, а муж что говорит на этот счет?

Рената
10.11.2017, 15:01
Maksimus, с интересом наблюдает и ждет, когда я наиграюсь.:) Хотя уже сказал как-то: "Судя по количеству цветочных горшков, я живу с больным человеком."

LeoChpr
10.11.2017, 15:57
с больным человеком
О большом "человечище" более надежно свидетельствует большое количество ночных ваз.

LeoChpr
10.11.2017, 15:57
с больным человеком
Или вот так "У*губернатора Ямала нашли унитаз за*восемь миллионов рублей* Далее: https://news.rambler.ru/politics/38378578/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink".

LeoChpr
14.11.2017, 17:10
Оконфузились. Минобороны РФ*высмеяли в*сети* Далее: https://news.rambler.ru/community/38413582/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

4gost
14.11.2017, 19:20
LeoChpr, это уже не первый раз, да и бывает такое не только у нас

Музейщик
15.11.2017, 08:55
Собачка.

kgaO45SyaO4

Жанет
15.11.2017, 11:19
Музейщик, спасибо за ролик. Посмеялась, даже настроение поднялось!

Музейщик
15.11.2017, 11:44
Жанет, пожалуйста :)

4gost
15.11.2017, 20:32
Firefox обновился до 57 версии и прибил бОльшую часть расширений, оказавшихся несовместимых с новой версией. Пришлось удалять 57 и ставить 52 ESR

Team_Leader
16.11.2017, 12:32
В общем, за Сундбю (https://www.skisport.ru/news/cross-country/90105/index.php) теперь я в любом случае буду болеть на Олимпиаде, и даже ради его одного буду смотретьтрансляции гонок!
Спасибо тебе, друг.
Удачи в спорте, здоровья и большого счастья в личной жизни! :flower::weep::beer:
Что в целом - понятно, та вакханалия, что творит ВАДА - это потенциальная яма под любого. Роман 1984 в антидопинге.

Музейщик
16.11.2017, 14:13
Забирал сегодня авторские экземпляры местного делового журнала с популярной статьей. В прошлый раз печатался у них семь лет назад - тогда журнал был активным, ежемесячным, платил хотя и очень скромный, но все-таки гонорар. Сейчас гонорара нет и периодичность сократилась до 5 выпусков за год. Наверное, провинциальному бизнес-глянцу тоже не сладко.

Лучник
16.11.2017, 18:12
Сейчас гонорара нет
А зачем тогда?

LOVe
16.11.2017, 23:06
Коллеги, есть два дурацких вопроса. Какой более неадекватный, даже не знаю... Но все же тапочками прошу не кидаться, ибо блондинка, чеужтут...

Если мне нужна ВАКовская статья, просто ВАКовская, не для защиты, я могу написать ее, например, по методике или педагогике, а не по лингвистике? Она войдет мне в количество требуемых вузом ежегодных ВАКовских статей? Просто есть материал из опыта преподавания, материал интересный, как мне кажется, но это не лингвистика.

Недавно нам на работе выдали карту Сбербанка "Мир", сказав, что на нее будут переводить зарплату. Просто повесили объявление, мол, тогда-то и там-то получите карту. Сейчас мы зарплаты получаем на карту другого банка, но там тоже скоро будет карта "Мир". Сбербанковской карты у меня нет, и карта другого банка вполне устраивала, потому как человек я... не знаю, как точнее сказать... В общем, с карты я только снимала деньги, нигде ни разу ею не расплачиваясь.

Вот что мне делать со сберовской картой "Мир"? Ее нужно сдать, раз зарплату на нее не будут переводить? Или на нее можно класть деньги и попробовать пользоваться, покупая, например, билеты и т.п.? Или на зарплатную карту можно только переводить зарплату, а положить деньги нельзя? А если так можно, то за ее обслуживание будут тогда брать какую-то оплату, раз она станет не для зарплаты?

Лучник
16.11.2017, 23:16
Ее нужно сдать, раз зарплату на нее не будут переводить?

Я думаю, придет время - и её туда будут переводить в обязательном порядке.

Maksimus
16.11.2017, 23:38
1. Ее нужно сдать, раз зарплату на нее не будут переводить?
2. Или на нее можно класть деньги и попробовать пользоваться, покупая, например, билеты и т.п.?
3. Или на зарплатную карту можно только переводить зарплату, а положить деньги нельзя?
4. А если так можно, то за ее обслуживание будут тогда брать какую-то оплату, раз она станет не для зарплаты?
1. Не нужно.
2. Можно.
3. Льзя.
4. Это надо смотреть договор (условия зарплатного проекта). Хотя он м.б. конфиденциальным. Потом, конечно, при отвязке зарплатного проекта, банк вас обязан уведомить о тарифах, которые будут с вас взыматься как с физлица.
У меня была такая ситуация на одной работе, когда меняли банк. Бухгалтерия ничего вразумительного сказать не могла, т.к. вообще не шарила в этих тонкостях, в отделении банка тоже ничего сказать не могли, т.к. такие вопросы у них через головной офис. В итоге написал заявку и закрыл карточку. Собственно, плюс этого зарплатного проекта был в бескомиссионном межбанке до 10 т.р. в месяц. Удобно было за коммуналку платить. При отвязке проекта этот бонус исчезал и вводилась плата за годовое обслуживание. При таких условиях мне эта карточка стала не нужна.

LOVe
16.11.2017, 23:58
Я думаю, придет время - и её туда будут переводить в обязательном порядке.

Не будут, если я не напишу заявление. Вернее, я его уже не написала до указанного срока.

4. Это надо смотреть договор (условия зарплатного проекта). Хотя он м.б. конфиденциальным. Потом, конечно, при отвязке зарплатного проекта, банк вас обязан уведомить о тарифах, которые будут с вас взыматься как с физлица.

Спасибо за ответ. А если зарплату не перечисляют, и карта просто лежит, то ведь тарифы на использование все равно будут взиматься, хоть я пользуюсь ею, хоть нет? Она же есть, ее выдали. Значит, все равно как бы пользуюсь, так? Зарплату не переводят, "пользование" идет... Зачем тогда платить за то, чем не пользуешься?

А если перевести зарплату на нее, то можно в любой момент? Или уже поздно? Нам в бухгалтерии сказали написать заявление о переходе до 15 ноября, если хотим перейти.

В том банке, на счет которого сейчас переводят зарплату, распечатки понятнее, чем по сберовской "Мир". Я когда карту получила, то в банкомате получила выписку со счета, и непонятно там ничего. Денег на карту не клала, просто посмотрела, что в справке о состоянии счета, как он выглядит.

Вот и не знаю... Если возможность еще есть перейти на сберовскую "Мир", то перейти или все же закрыть карточку, а получать зарплату, как и раньше, на карту другого банка, перейдя там на "Мир" ,которую тоже будут вводить...

Ну, не получается у меня пользоваться картой, кроме как просто снимать с нее деньги :( Я вообще и с техникой на Вы... И все подобные вещи мне ужасно непонятны и неприятны :(

Maksimus
17.11.2017, 00:25
Да, не важно, пользуетесь вы или нет, или даже физически ее уничтожили, за обслуживание все равно будут брать (если это предусмотрено тарифами).
Нужна ли карточка - это решать вам. Менять в бухгалтерии можно когда угодно и сколько угодно раз. Единственное, возможно по Миру ввели какие-то ограничения для госслужащих и бюджетников, не интересовался.

Музейщик
17.11.2017, 02:11
А зачем тогда?

Из гуманистических побуждений.

nauczyciel
17.11.2017, 03:46
Она войдет мне в количество требуемых вузом ежегодных ВАКовских статей?На этот вопрос сможет ответить только тот, кто в Вашем ВУЗе принимает решение о зачёте Вам той или иной статьи.

Добавлено через 8 минут
А карту МИР и я получил пару недель назад, в дополнение к уже имеющейся в том же банке мастеркарте. И сейчас к одному счёту у меня две карты привязаны - МИР и мастер. Повседневно пользуюсь МИРом, мастер отложил для командировок и использования за границей. Просто для физической сохранности - карты со временем истираются. Каких-либо неудобств с МИРом пока не почувствовал - принимают её везде.

докторенок
17.11.2017, 05:49
LOVe, по поводу статьи. Насколько я понимаю вуз отчитывается общим числом публикаций, поэтому важен факт публикации, а не тематика. У меня у самой публикации не по философии, а по истории. Научный отдел с предыханием ждет еще. Но бывает, что в вузах или на отдельных кафедрах начинается выпендреж по темам. Сама столкнулась с этим в ментовском вузе. Стали требовать, чтобы вся тематика статей была привязана к деятельности ОВД. По мне это огромный абсурд. Так что узнайте у себя в вузе.

Музейщик
17.11.2017, 07:14
Но бывает, что в вузах или на отдельных кафедрах начинается выпендреж по темам. Сама столкнулась с этим в ментовском вузе.

По моим наблюдениям именно ведомственные вузы этим и увлекаются, те которые под МВД, Минтрансом, Минздравом. А те, которые под Минобром, на тематику особо не смотрят.

Рената
17.11.2017, 09:56
Моя октябрьская универовская ЗП была уже на карту МИР перечислена. Автоматом, без каких-либо заявлений.
Кстати, вот это верно:
Да, не важно, пользуетесь вы или нет, или даже физически ее уничтожили, за обслуживание все равно будут брать (если это предусмотрено тарифами).
Я уже писала когда-то, папчик когда уволился из университета, у него карта Сбера осталась, и он периодически ныл, что надо бы сходить, закрыть счет, так как не пользуется ею, ЗП не получает. Вообщем, когда мы, спустя 3 года, дошли-таки до банка, на карте уже скопился долг около тысячи рублей, за эти года обслуживания. Заплатили и закрыли.

Музейщик
17.11.2017, 10:02
когда уволился из университета, у него карта Сбера осталась

В аналогичной ситуации спокойно пользовался картой до окончания ее срока, никакой платы за обслуживание не брали, но предупредили, что перевыпуск будет за мой счет и вот после этого уже будет плата. Так что я счет закрыл за пару месяцев до окончания действия карты, никаких долгов не насчитали. Ровно то же самое было с другим банком.

Maksimus
17.11.2017, 10:06
надо бы сходить, закрыть счет
причем при закрытии надо брать копию заявления на закрытие с отметкой банка.

спокойно пользовался картой до окончания ее срока, никакой платы за обслуживание не брали
не исключено, что ваша организация предоплатила весь срок действия карты. У меня тоже такая ситуация была. Даже перевыпустить были готовы бесплатно уже после увольнения. Им видимо работодатель не сообщил об увольнении или еще чего.
Короче, тут советы такие: не нужна карта - закрывать, нужна - узнавать тарифы.

Музейщик
17.11.2017, 10:10
не нужна карта - закрывать

Я бы сказал, это верно всегда и при любых обстоятельствах.

Рената
17.11.2017, 12:14
причем при закрытии надо брать копию заявления на закрытие с отметкой банка.
Конечно, само собой.

Джия Чопра
20.11.2017, 06:55
А у меня очередное позднее зажигание-начала смотреть "Участок" с Безруковым, пока оооооочень нравится - смешной, интересный и какой-то уютно-жизненный. А каст какой!! Безруков, Золотухин, Булдаков, Гуськов, Порошина, Розанова... в общем, кому интересны будни русской деревни, рекомендую.
*ХалиГали-зе бест!! Цезарь-тоже*:)

докторенок
20.11.2017, 07:10
Джия Чопра, мне тоже Участок очень понравился. Одна из лучших работ Безрукова.

Джия Чопра
20.11.2017, 08:30
докторенок, я на фоне скандала с Дюжевым посмотрела сначала "Каникулы строго режима" с ним и Безруковым - не впечатлилась, но Безруков понра. Вот и пошла на "Участок".

докторенок
20.11.2017, 08:39
Джия Чопра, "Каникулы..." фильм смешной, но как учителя по дирлому напрягла фантастичность ситуации - на работу берут людей без документов, мед книжек, лагерь не готов к приему детей (нет буйка на пляже).

Лучник
20.11.2017, 08:50
я на фоне скандала с Дюжевым

А чего за скандал?

докторенок
20.11.2017, 09:17
Лучник, недавно этот артист очень негативно высказался о российских зрителях. Вроде его не достаточно почтительно встретили и он заявил, что зрители заслужили плохие фильмы, так как они быдло не культурное.

Добавлено через 6 минут
Год назад купила планшет с клавой. Очень удобно для работы в архиве или библиотеке. Все нормально, но аккумулятор вылет очень быстро. Вчера его зарядила и положила в сумку, чтобы взять с собой в Москву. Ехать три часа, хотела в дороге поработать. Но этот вредный гаджет успел за ночь разрядиться: поработала 40 минут и уставилась в черный экран. Вот что с ним делать?

Maksimus
20.11.2017, 09:25
Вроде его не достаточно почтительно встретили и он заявил
Не так. Он не требовал больше того, что ему положено за его же деньги. У него был билет в бизнес, а он был вынужден стоять в очереди, так как на стойку регистрации бизнес-класса пролезли из эконома. Я, кстати, аналогичное наблюдал, когда в этом году летел бизнесом из Турции.

они быдло не культурное
разве это не так? Иностранцы ведь так себя не ведут.

Добавлено через 1 минуту
Вот что с ним делать?
заменить батарею, купить портативную зарядку

докторенок
20.11.2017, 09:33
Maksimus, думаю, что заменить батарею в планшетнике нельзя, а вот про портативную зарядку - это мысль. Спасибо. Крепко подозреваю, что планшетник я купила весьма старенький. То ли долго лежал на складе, а то может и попользовался кто. Просто когда год назад у меня возникло желание купить себе такую игрушку для работы, то я столкнулась с тем, что такая линия планшетников сошла. Были только очень навороченные за 60 тысяч. Для работы в архиве это слишком. И вот в одном магазине мне вынесли этот гаджет. 13 тысяч. Очень красивый, компактный, удобный. Брала его в архив и балдела от удобства. Поэтому сейчас очень не хочу его менять. И деньги жалко, и вроде нет ничего подобного.

Димитриадис
20.11.2017, 09:49
Умер Чарльз Мэнсон (https://www.gazeta.ru/social/news/2017/11/20/n_10836926.shtml#)

4gost
20.11.2017, 10:15
думаю, что заменить батарею в планшетнике нельзя
в любой нормальной мастерской заменят без проблем - главное, чтобы нужная батарея была в наличии

докторенок
20.11.2017, 10:19
4gost, смотрю на него, даже не могу сообразить как в него можно залесть, ладно спрошу в мастерских, в любом случае лезть не мне лично. Спасибо

Лучник
20.11.2017, 10:38
Умер Чарльз Мэнсон (https://www.gazeta.ru/social/news/2017/11/20/n_10836926.shtml#)

Ладно хоть не Мерлин. А то как жить-то?

Джия Чопра
20.11.2017, 11:03
докторенок, ага. Но мне там многое показалось неестественным, и торкнули только последние минуты, когда герой Безрукова заплакал, получив письмо, а герой Дюжева стену внешнюю разрисовал:)) Бабенко хороша.
Меня этот толстый пацан-проныра дико бесил весь фильм.
А вот вчера в 1й серии "Участка", я сама ржала лошадью, когда мерин с телегой несся диким галопом только после порции отборных матюгов:D Умора!

докторенок
20.11.2017, 13:21
Джия Чопра, согласна. Мне Участок еще понравился за очень любовный и теплый образ сельской провинции.

Maksimus
20.11.2017, 13:31
Лубочная картинка

_Tatyana_
20.11.2017, 14:56
Лубочная картинка

кстати, стартовал 4 сезон одного из лучших криминальных сериалов последних лет. "Острые козырьки".

с офигительными саундтреками от Ника Кейва
RrxePKps87k

Лучник
20.11.2017, 16:40
кстати, стартовал 4 сезон одного из лучших криминальных сериалов последних лет. "Острые козырьки".

О, да. Отличный сериал! Один из тех, которые заставляют думать, что сериалы как жанр перестали быть "жвачкой" и стали искусством.

Музейщик
21.11.2017, 08:53
Есть такой парадокс. Когда взаимодействуешь с предметом или документом из прошлого, хотя бы относительно удаленного, то он вживе свидетельствует о соответсвующей эпохе, рассказывает о ней, позволяет ее наблюдать и осязать. Есть ощущение продолженности существования. А когда натыкаешься на недавно заброшенную, несостоявшуюся вещь, даже свою собственную, ощущение прямо противоположеное - что нечто не прижилось, не проросло, от него отчетливо несет мертвечиной и становится грустно. Хотя объективно в обоих случаях речь идет об одном и том же, разница только в хронологической дистанции.

Longtail
21.11.2017, 09:32
Музейщик, плюс личное отношение. Для вас второй документ имеет негативную эмоциональную окраску (не смог), а первый вызывает пиетет перед историческим документом эпохи.

Музейщик
21.11.2017, 09:43
второй документ имеет негативную эмоциональную окраску (не смог)

Не обязательно. Это может быть и нечто несостоявшееся по вполне естественным причинам. Или просто вышедшее из употребления. Например, какая-то личная вещь - историческая или недавно выброшенная за ненадобностью - вызывают прямо противоположное отношение.

пиетет перед историческим документом

Пиететом я бы это не назвал. Я думаю, что все же тут дело еще в востребованности/невостребованности. Современная вещь, ставшая ненужной, - это одно, а старинная вещь востребована как исторический источник - и это уже совсем другое.

Лучник
21.11.2017, 10:25
Музейщик, это Вы просто не Плюшкин.

Музейщик
21.11.2017, 10:32
просто не Плюшкин

Абсолютно не Плюшкин, это правда :)

mitek1989
21.11.2017, 10:53
А когда натыкаешься на недавно заброшенную, несостоявшуюся вещь, даже свою собственную, ощущение прямо противоположеное - что нечто не прижилось

Вы можете вернуться к документу лет через 100-200 (точнее, Вы уже вряд ли, а Ваши потомки), и ценность документа может резко возрасти :)

Музейщик
21.11.2017, 10:59
Вы можете вернуться к документу лет через 100-200 (точнее, Вы уже вряд ли, а Ваши потомки), и ценность документа может резко возрасти

Именно так. Одна категория со временем переходит в другую. Дополнительная прелесть данного парадокса отношения в том, что мне этот момент вполне очевиден. И тем не менее, пока вещь не перенесли с помойки в музей (условно выражаясь), она воспринимается как неживая и ненужная. Забавно, кстати: в этом смысле сбор исторических источников - это воскрешение трупов.

Лучник
21.11.2017, 14:01
это воскрешение трупов
Или, как минимум, их откапывание. У археологов - буквальное.

Музейщик
21.11.2017, 16:57
Или, как минимум, их откапывание.

А поскольку откопать целым куском не всегда получается, приходится периодически играть в доктора Франкенштейна и сшивать из фрагментов чудовище, которое потом все хотят закопать обратно :)

Добавлено через 2 часа 51 минуту
Книжка в каталоге РГБ попалась забавная - я думал, что это из ряда приколов, а оно реально существует (и видимо, востребовано): https://search.rsl.ru/ru/record/01005436491

докторенок
21.11.2017, 17:04
Музейщик, вполне нормальное название для книжки по психологии.

Музейщик
21.11.2017, 17:07
докторенок, из аннотации: ""Как править миром не вставая с дивана" - это ваш учебник по интуиции, написанный очень тщательно и не в коем случае не скучно. Вы сможете улучшить и укрепить свои отношения с близкими людьми, вывести свой бизнес на новый уровень, сделать всю свою жизнь удобной и комфортной." Ну, может и нормальное название для такого жанра. Тем не менее, мне показалось забавным.

докторенок
21.11.2017, 18:17
Музейщик, конечно, забавное и в принципе это нормальное название для популярной книжки по психологии, которая содержит советы как улучшить отношение с окружающим миром. нормальный маркетинговый ход.

LeoChpr
21.11.2017, 20:19
для популярной книжки по психологии
Господа, вчоные! Давайте научимся отделять "популярные книжки по психологии" от "книжек и статей по поп-психологии".

Добавлено через 1 минуту
Как говаривают в Одессе: "Это две большие разницы".

4gost
22.11.2017, 12:02
Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский, сообщил РБК народный артист России Иосиф Кобзон. Ранее в Twitter о смерти артиста рассказал российский исполнитель Дмитрий Маликов. Хворостовскому было 55 лет

https://www.rbc.ru/society/22/11/2017/5a1527849a7947dc58b20edf?from=newsfeed

Team_Leader
23.11.2017, 10:02
4gost, да, да.
очень жаль

.

Maksimus
24.11.2017, 12:09
Забавно получается: за исправление бумажного журнала уголовной ответственности нет, за электронный - есть. Вот такое у нас кривосудие...
Как я и говорил.
Российскому школьнику грозит 2 года тюрьмы за взлом дневника
Юный хакер предстанет перед судом за нарушение части 1 статьи 272 УК РФ («Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию компьютерной информации»). Статья предусматривает как штраф, так и лишение свободы до двух лет.
...
Эксперт предполагает, что школьник в итоге получит условный срок, так как на момент взлома он был несовершеннолетним и последствия у взлома были не так серьезны. При этом он отметил, что в случае исправления оценок в бумажном журнале, никакого наказания бы не последовало. В данном случае новейшие технологии работают против школьника.
Напомним, что электронные дневники начали активно внедряться в крупных российских городах с 2011 года. Большинство школ Москвы были подключены к системе уже в 2014 году. Вместе с тем, нововведение критиковалось именно за то, что программу потенциально можно будет взломать.
https://hi-tech.mail.ru/news/skolnik-vzlomal-dnevnik/?frommail=1&fromnews=1

tanya92
24.11.2017, 12:12
Как я и говорил.
Российскому школьнику грозит 2 года тюрьмы за взлом дневника

https://hi-tech.mail.ru/news/skolnik-vzlomal-dnevnik/?frommail=1&fromnews=1

Вы хоть диспозицию статьи УК читали?

У нас что, чтобы взломать бумажный дневник, уже хакером надо быть?
Это теперь информационные технологии?

Музейщик
24.11.2017, 12:13
Не то вы, коллега, подчеркиваете. Точнее, то, что вам нужно, а не то, что первично.

Эксперт предполагает

Т.е. это частное предположение, а не доказательство правоты той или иной точки зрения.

tanya92
24.11.2017, 12:17
Не то вы, коллега, подчеркиваете. Точнее, то, что вам нужно, а не то, что первично.



Т.е. это частное предположение, а не доказательство правоты той или иной точки зрения.

Нет, он выделил исправление оценок в электронном дневнике как кривосудие в отличие от бумажного.

А диспозиция статьи - доступ к электронной информации если он повлёк изменения.

А не просто исправление оценок. Просто исправление оценок - это уже другая статья, пусть Dereza просветит.

272 УК РФ в УК РФ с 1996 года.

Музейщик
24.11.2017, 12:21
tanya92, но это в любом случае предположение одного конкретного эксперта, что было бы если бы... А Максимус это принес сюда как доказательство того, что вот глядите, он был прав в ранее развернувшейся дискуссии. А вообще, конечно, пусть юристы разбираются между собой.

tanya92
24.11.2017, 12:40
tanya92, но это в любом случае предположение одного конкретного эксперта, что было бы если бы... А Максимус это принес сюда как доказательство того, что вот глядите, он был прав в ранее развернувшейся дискуссии. А вообще, конечно, пусть юристы разбираются между собой.

Я просто отметила факт, спорить с Максимусом вообще никакого желания нет.

С ним Dereza если что подискутирует.

Музейщик
24.11.2017, 12:55
спорить с Максимусом вообще никакого желания нет

Согласен.

Maksimus
24.11.2017, 13:05
Вы хоть диспозицию статьи УК читали?
Читал.
Но получается, если по-сути, судят за технологию исправления оценки. За электронный способ - статья, за традиционный - ничего. Это неправильно.

tanya92
24.11.2017, 13:20
Читал.
Но получается, если по-сути, судят за технологию исправления оценки. За электронный способ - статья, за традиционный - ничего. Это неправильно.

Плохо читали.

Не за технологию исправления оценки, а за неправомерный доступ, который повлёк изменение данных в электронной системе.

Этими данными вполне могла быть не оценка, а электронная зарплатная ведомость максимуса, например.

И это правильно - электронный способ более опасен для государства, видимо, чем перечеркивание ручкой бумаги.

Рената
24.11.2017, 13:35
https://rg.ru/2017/11/23/vladimir-filippov-idet-stratifikaciia-v-sisteme-vysshego-obrazovaniia.html

Maksimus
24.11.2017, 13:56
Не за технологию исправления оценки, а за неправомерный доступ, который повлёк изменение данных в электронной системе.
я знаю это. Это с формальной стороны. А по-сути так, как я сказал.

Этими данными вполне могла быть не оценка, а электронная зарплатная ведомость максимуса, например.
Ну и почему за ее подделку в электронном виде наказание должно быть строже, чем за подделку бумажной (когда их так вели, а может кто-то и сейчас так ведет)?

И это правильно - электронный способ более опасен для государства, видимо, чем перечеркивание ручкой бумаги.
Значит, надо вводить градацию наказания в зависимости от вида информационной системы (глупо наказывать за взлом системы АЭС или военного объекта так же, как и системы детсада) и тяжести последствий.

Team_Leader
24.11.2017, 17:41
тут я надысь узнал, что у Гаранда патрон-то был - без закраины !!!!
То есть это мягко говоря несколько более низкого уровня сложности конструкторская задача, чем была в части СВТ.
Это практически штурмовая винтовка. Мощная, но штурмовая.
А не автоматизированная магазинка.

Добавлено через 3 минуты
Вау, и даже у магазники М95k Маузер - тоже патрон без закраины!
То есть весь мир по сути от патрона с закраиной еще в 19 веке отказался, ибо даже для магазинки сложно, с трудом смог сделать самозарядку под патрон без закраины, и только кривожопорусские сделали под такой патрон не только магазинку, но и самозарядку. и по сию пору - СВД (и ПК) - под патрон с закраиной!

leodeltolle
24.11.2017, 19:27
новое письмо Минобрнауки пост # 93 (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=664002&postcount=93)

Lord Marlin
24.11.2017, 20:06
новое письмо Минобрнауки пост # 93 (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=664002&postcount=93)

эм... т.е. ситуация заключение можно дать только тому, кто успешно все сдал и вкр тоже. или я к вечеру пятницы плохо соображаю?

leodeltolle
24.11.2017, 20:24
заключение можно дать только тому
из письма следует что да

kravets
24.11.2017, 20:34
из письма следует что да

Да как читать. Можно читать по смыслу "обязательно выдается тем, кто...". А соискатели? Они ведь не проходят... Так что скорее всего не следует.

4gost
24.11.2017, 20:49
какое-то мутное письмо, ибо у нас аспирантура и диссертация зачастую разнесены физически - аспирантура в ВУЗе, диссертацмия - в НИИ

leodeltolle
24.11.2017, 20:58
kravets, в письме было только про аспирантуру и обучение в ней.
а так, и аспиранта можно прикрепить по 248 приказу и выдать ему заключение

Maksimus
24.11.2017, 21:32
новое письмо Минобрнауки пост # 93
какое новое? ему уже почти полгода

какое-то мутное письмо
это ответ на чей-то частный запрос. Нет смысла обсуждать, не зная поставленных в запросе вопросов

leodeltolle
24.11.2017, 21:41
Нет смысла обсуждать, не зная поставленных в запросе вопросов
не обсуждайте, но все все поняли

Музейщик
25.11.2017, 11:36
Старший докторенок, докторенок, расскажите хоть, как конференция прошла? :)

Старший докторенок
25.11.2017, 17:35
Музейщик, сейчас возвращаюсь домой, приеду расскажу.

докторенок
25.11.2017, 18:41
Музейщик, Вас на конференции не хватало:)

Старший докторенок
25.11.2017, 18:59
Музейщик, конференция прошла замечательно. Конечно не все, кто заявился приехали. В частности не приехали из Крыма. Помешала погода. Один докладчик был вынужден из Симферополя вернуться домой из-за снегопада.
А так мы очень душевно пообщались. Вчера ездили на родину Есенина. Всплывшая за два дня накладка с транспортом была успешно решена. За несколько дней до этого у нас выпал снег. Поэтому увидели красивую зимнею природу, березы в снегу, заснеженные поля, а вот Ока пока еще не встала. При этом гостей сейчас там не много, поэтому все экскурсия очень была неспешная, подробная. А сегодня мы показывали гостям город. Четыре часа водила их по улицам города, потом в местный музей.
В общем надеюсь это не последняя конференция, которую мы проводим. Ректор в четверг спрашивал о еще одной конференции, которая посвящена исторической науке в современных парадигмах гуманитарного знания. Мы такую проводили год назад, и ректор спросил, хотим ли мы продолжения. Обещал всяческую поддержку, если возьмёмся проводить. Так что если приедете, то будем очень рады, так же как и Лучнику и другим участникам.

Кстати, на моем мастер классе были еще и математики, они были очень удивлены, что кулинарный рецепт может быть историческим источником.

Courtney Love
25.11.2017, 22:04
Музейщик,
Кстати, на моем мастер классе были еще и математики, они были очень удивлены, что кулинарный рецепт может быть историческим источником.
Да, это правда удивительно. А художественное произведение может быть историческим источником?

Музейщик
26.11.2017, 04:13
Вас на конференции не хватало

К сожалению, в этом году с поездками не складывается :)

если приедете, то будем очень рады

Спасибо, если жизнь наладится, непременно собирусь - судя по программе, у вас интереснее конференции организуют, чем у нас. У нас обычно только доклады, и все. А с погодой везде невезуха - у нас уже внезапно -25 ударило (днем, конечно, теплее, но не сильно).

кулинарный рецепт может быть историческим источником

Это очень интересная тема, с такими "малыми формами" мало кто работает, а между тем из рецептов же можно извлечь массу информации - об ассортименте продуктов, о потребительских предпочтениях, о доступе к технологиям, об измерительных системах, о подходах к хранению продуктов и т.д. и т.п.

художественное произведение может быть историческим источником?

А как же!

Музейщик
26.11.2017, 04:13
......

Старший докторенок
26.11.2017, 08:15
Музейщик, меня рецепты интересуют как источник социальной реальности и как механизм моделирования властью образа жизни граждан. Посмотрите в РИНЦе, у меня даже несколько публикаций есть на эту тему. Одна из них в СКОПУС журнале.

Добавлено через 4 минуты
Да, это правда удивительно. А художественное произведение может быть историческим источником?

Да, конечно. Так же как и художественный фильмы. Только конечно они источник не о самом событии, а об эпохе, времени, политической ситуации. В художественных произведениях хорошо отражается повседневность. Вот наша вторая конференция как посвящена именно таким моментам.

Музейщик
26.11.2017, 08:43
как механизм моделирования властью образа жизни граждан

Да, пищевая культура в этом смысле отличный инструмент, использовавшийся в разные эпохи.

Посмотрите в РИНЦе

Посмотрел - очень интересно и наглядно. Мне такое всегда нравится, когда из мелочей, казалось бы, воссоздается целостная картина быта.

Рагу из кошки убило.

Старший докторенок
26.11.2017, 08:51
Музейщик, точнее публикация под названием "рагу мяу-мяу".

Музейщик
26.11.2017, 08:53
Старший докторенок, просто сам факт, что людям приходилось всерьез разбираться, как кошку от кролика отличать... Очень такой сочный штрих к картине жизни.

докторенок
26.11.2017, 09:13
Да, это правда удивительно. А художественное произведение может быть историческим источником?

Могут быть и художественные книги, и фильмы. У меня скоро выйдет скопувская статья, там один из источников - художественные фильмы.

Музейщик
26.11.2017, 09:45
художественные книги

Регулярно ссылаюсь на бытописания в романах. Но если ставить вопрос шире, то художественное произведение - это и живопись, и ДПИ, и музыка. Все они могут давать прямую или косвенную информацию о состоянии социума в соответствующий период или даже о рефлексии предшествующих периодов (например, можно компаративно анализировать художественные произведения запечатлевшие какое-либо событие синхронно и несколько поколений спустя).

fake killer
26.11.2017, 11:12
К сожалению, в этом году с поездками не складывается :)


Раз Питер, грудастая секретарша и зарплата в 200 тыщ не сложились, то уж куда там конференциям то.
Я бы, дружочек, поступила как Анна Каренина :rolleyes:

докторенок
26.11.2017, 11:51
например, можно компаративно анализировать художественные произведения запечатлевшие какое-либо событие синхронно и несколько поколений спустя.

Очень интересная мысль.

LeoChpr
26.11.2017, 12:28
поступила как Анна Каренина
Родила и подсела на наркоту?

cmom
26.11.2017, 15:55
На банковских счетах москвичей лежит 2 бюджета России (http://www.vladtime.ru/econom/620218)

tanya92
26.11.2017, 18:16
Докатились наши мужики.

Бедный несчастный мячик что с допингом, что без - все равно пинать не умеют.

https://sport.mail.ru/news/football-national/31762618/?frommail=1

МЮрий
26.11.2017, 18:18
Всех мам поздравляю!!!

_Tatyana_
26.11.2017, 20:32
Старший докторенок, а какой рецепт?

Добавлено через 4 минуты
Всех мам поздравляю!!!

:)о! точно. оказывается с днем матери можно поздравлять даже беременных!

fake killer
26.11.2017, 20:34
Родила и подсела на наркоту?

Слиться с РЖД в экстазе.

Старший докторенок, а какой рецепт?


каша из топора

_Tatyana_
26.11.2017, 20:36
Слиться с РЖД в экстазе.
самоубийство из-за постродовой депрессии вещь распространенная . у нее просто затянулась

Старший докторенок
26.11.2017, 21:18
Старший докторенок, а какой рецепт?



не поняла вопроса! о каком рецепте идет речь?

_Tatyana_
26.11.2017, 23:11
не поняла вопроса! о каком рецепте идет речь?

Не в ту тему запостилось. Про тему на конференции

Courtney Love
26.11.2017, 23:36
Музейщик,

Да, конечно. Так же как и художественный фильмы. Только конечно они источник не о самом событии, а об эпохе, времени, политической ситуации. В художественных произведениях хорошо отражается повседневность.
Ой, не знаю. На основе беллетристики можно написать только беллетристику, как мне кажется. У вас в исторических науках скандалы ещё по этому поводу не начались?
А по фильмам как можно сделать вывод? Вот один фильм показывает так действительность, а другой- иначе. И что делать? Или все просто- есть идея, под нее находим фильм и доказываем?

Музейщик
27.11.2017, 02:35
А по фильмам как можно сделать вывод? Вот один фильм показывает так действительность, а другой- иначе. И что делать?

Исследовать, как меняется восприятие тех или иных событий в художественном и обыденном сознании. Это тоже часть исторической науки, в известной степени, на стыке с культурологией и социологией.

Музейщик
27.11.2017, 02:36
......

Courtney Love
27.11.2017, 11:56
Исследовать, как меняется восприятие тех или иных событий в художественном и обыденном сознании. Это тоже часть исторической науки, в известной степени, на стыке с культурологией и социологией.

Почему это вдруг понятия " восприятие " и " сознание" относятся к истории?

докторенок
27.11.2017, 12:21
Почему это вдруг понятия " восприятие " и " сознание" относятся к истории?

Самое прямое. По моему Вы плохо представляете, что является предметом исторической науки.

Maksimus
27.11.2017, 12:22
Courtney Love, какой-то тупой вопрос. А почему нет? Вон Лучник по аналогичным вопросам докторскую защитил.

Музейщик
27.11.2017, 15:21
Почему это вдруг понятия " восприятие " и " сознание" относятся к истории?

Потому что они часть человеческой жизни и меняются со временем.

Лучник
27.11.2017, 15:40
Почему это вдруг понятия " восприятие " и " сознание" относятся к истории?

Потому, что восприятие пылесоса Вами и диким папуасом будет разным.

докторенок
27.11.2017, 17:43
Ой, не знаю. На основе беллетристики можно написать только беллетристику, как мне кажется. У вас в исторических науках скандалы ещё по этому поводу не начались?
А по фильмам как можно сделать вывод? Вот один фильм показывает так действительность, а другой- иначе. И что делать? Или все просто- есть идея, под нее находим фильм и доказываем?

Интересно, а на основе периодики по этой логике можно написать только периодику? Скандалов не было и не будет.

Courtney Love
27.11.2017, 19:56
Интересно, а на основе периодики по этой логике можно написать только периодику? Скандалов не было и не будет.

На основе анализа только периодики, можно сделать анализ того, как какой-то вопрос рассматривался в периодике, в определенный период. А никак не делать вывод о гендерных ролях;).
Как же не начались, если диссертацию министра культуры за это-то и ругали - что источники вольно подобрал и выводы на них натянул.

Добавлено через 21 минуту
Потому, что восприятие пылесоса Вами и диким папуасом будет разным.

Разве это вопрос исторической науки?
Антропологии, может быть. И лингвистики, они это любят называть " концептами".
Лучник, скажите мне, художественный фильм что, правда может рассматриваться как исторический источник? А то что-то я в шоке от всего этого.

докторенок
27.11.2017, 20:07
На основе анализа только периодики, можно сделать анализ того, как какой-то вопрос рассматривался в периодике, в определенный период. А никак не делать вывод о гендерных ролях;).
.

Тоже самое и с фильмами и художественными книгами. Кстати, вывод про гендерные роли по периодике в самый раз делать.

kravets
27.11.2017, 20:08
Личная (непрофессиональная) точка зрения.

Историки любые источники пропускают через свое восприятие исследуемой эпохи, которую они знают весьма детально. Соответственно, фильтр отбрасывает ересь (разумеется, субъективно) и оставляет нечто, что они и изучают.

История, на мой взгляд, за исключением датировок весьма субъективна.

Именно поэтому к любой диссертации по истории можно прицепиться со словами "сова натянута на глобус". Да, возможно - но автор так видит. И если это "видит" логично и стройно - почему бы нет?

докторенок
27.11.2017, 20:09
Лучник, скажите мне, художественный фильм что, правда может рассматриваться как исторический источник? А то что-то я в шоке от всего этого.

Таки Вы почитайте современные научные исследования по истории, может шока поменьше будет. А может и побольше :D

Старший докторенок
27.11.2017, 20:18
На основе анализа только периодики, можно сделать анализ того, как какой-то вопрос рассматривался в периодике, в определенный период. А никак не делать вывод о гендерных ролях;).
.

А вот здесь совсем ничего не поняла. При чем тут гендерные роли?
Это при том, что именно анализ периодики может дать такой материал. И публикаций на эту тему полно.

Добавлено через 7 минут
Разве это вопрос исторической науки?
.

именно исторической науки

Добавлено через 1 минуту
История, на мой взгляд, за исключением датировок весьма субъективна.



Нет, это очень точная наука.

докторенок
27.11.2017, 20:19
kravets, конечно, в историческом исследовании элемент субъективизма неизбежен, но говоря про использовании книг и фильмов, имеется в виду несколько иное: исследователь вычленяет специфику оценки событий и явлений, данных в фильме и объясняет почему и как дана именно такая трактовка в фильме. У меня сейчас выходит скопувская статья, в которой показано как была представлена работа советской милиции в фильмах 50-х годов ХХ века. И объясняется зачем и почему. Именно это как и почему и есть главный объект исследования.

_Tatyana_
27.11.2017, 20:22
Кстати, на моем мастер классе были еще и математики, они были очень удивлены, что кулинарный рецепт может быть историческим источником.
так какие вы рецепты-то приводили примером?

докторенок
27.11.2017, 20:25
_Tatyana_, рецепты из серии "как из нечего сделать что". тактика выживания в голодные годы "перестройки".

Martusya
27.11.2017, 20:27
И объясняется зачем и почему.

На основании чего объясняется?

Лучник
27.11.2017, 20:29
у нас в универе работает доцент по фамилии Котегов.
Вот ей-боу!

докторенок
27.11.2017, 20:30
На основании чего объясняется?

На основе содержания фильма и книги, а также данных других источников. Обычно книги и фильмы используются в совокупности с другими источниками. Впрочем историк чаще всего использует не один источник, а комплекс.

Martusya
27.11.2017, 20:30
На основе содержания фильма и книги, а также данных других источников. Обычно книги и фильмы используются в совокупности с другими источниками. Впрочем историк чаще всего использует не один источник, а комплекс.

Каких?

докторенок
27.11.2017, 20:32
у нас в универе работает доцент по фамилии Котегов.
Вот ей-боу!

Не поняла, а что такого ужасного в фамилии?

Добавлено через 1 минуту
Каких?

У меня были: НПА, делопроизводственные документы (отчеты, деловая переписка), периодика, мемуары.

Лучник
27.11.2017, 20:37
Лучник, скажите мне, художественный фильм что, правда может рассматриваться как исторический источник? А то что-то я в шоке от всего этого.

А как же. "Александр Невский" Эйзенштейна - не источник по эпохе Александра Невского, но источник по эпохе Эйзенштейна и его творчеству.

Добавлено через 38 секунд
Не поняла, а что такого ужасного в фамилии?

Ужасного ничего. Наоборот, скорее. :)

Добавлено через 2 минуты
Разве это вопрос исторической науки?
Антропологии, может быть.

Культурной антропологии. У нас это раздел исторических наук.

Старший докторенок
27.11.2017, 20:38
так какие вы рецепты-то приводили примером?

Там у меня целая подборка публикаций рецептов на страницах периодики 90-х годов. Говорящим является не только сам рецепт, но название рубрики, вступительная статья, сам рецепт. Если на страницах газеты публикуют статью на 101 блюдо из картофеля, ведь это о чем-то говорит. А также рецепты котлет из свеклы, моркови, манки. А на страницах одесской газеты я нашла козинаки из геркулеса. Думаю, что сейчас никому в голову не придет добывать крахмал из картофельных очисток.
Да и публикация "Рагу мяу-мяу", тоже говорит о многом. Сейчас никому в голову не придет покупать мясо в неустановленных местах, а тогда это было и людям объясняли как не купить кошку под видом кролика.

Martusya
27.11.2017, 20:40
У меня были: НПА, делопроизводственные документы (отчеты, деловая переписка), периодика, мемуары.

Ну, по логике, вот это источники,
а кино - иллюстрация к источникам.

Лучник
27.11.2017, 20:42
а кино - иллюстрация к источникам.

Не, никакой разницы. Именно по логике. Если логики не видно, значит, Вы не так поняли.

докторенок
27.11.2017, 20:43
А как же. "Александр Невский" Эйзенштейна - не источник по эпохе Александра Невского, но источник по эпохе Эйзенштейна и его творчеству.

.

:yes:

Добавлено через 1 минуту
Ну, по логике, вот это источники,
а кино - иллюстрация к источникам.

В истории нет иллюстрации к источнику, в истории все источник.

Martusya
27.11.2017, 20:44
Не, никакой разницы. Именно по логике. Если логики не видно, значит, Вы не так поняли.

У меня есть другая версия.
Историки подзатерли слово источник, к которому относятся с таким придыханием.
И видят источники там, где их нет.
Ну как источником научного знания может быть штука, которую каждый интерпретирует по-своему?

Добавлено через 22 секунды

В истории нет иллюстрации к источнику, в истории все источник.

Беда!

Лучник
27.11.2017, 20:51
Историки подзатерли слово источник,

Это термин. Три - не три, все едино.
Ну как источником научного знания может быть штука, которую каждый интерпретирует по-своему?

Любой источник каждый интерпретирует по своему. И физики данные экспериментов интерпретируют.

докторенок
27.11.2017, 20:52
Ну как источником научного знания может быть штука, которую каждый интерпретирует по-своему?

!

Все можно интерпретировать по своему. Советую больше читать серьезных исследований. Узнаете, сколько версий и трактовок существует по поводу прочтения той или иной летописи.

Лучник
27.11.2017, 20:56
Вообразите, что мы нашли девчачий дневник Мартуси, с сердечками, цветочками, и вырезанными из журналов фотографиями киноактеров.

А в дневнике заклеенная страничка, мы её расклеили, и увидели надпись, что Вася Пупкин из 7 "б" - лучший в мире человек.

Надеюсь, вы понимаете, что историк не сделает вывода о том, что Вася - действительно лучший. Это, скажем так, художественная часть.

Но о Мартусе мы сможем сделать много выводов. Конечно, каждый будет интерпретировать Мартусю несколько по-своему, однако, будут там и неосопримые факты.

докторенок
27.11.2017, 20:59
Вообразите, что мы нашли девчачий дневник Мартуси, с сердечками, цветочками, и вырезанными из журналов фотографиями киноактеров.

А в дневнике заклеенная страничка, мы её расклеили, и увидели надпись, что Вася Пупкин из 7 "б" - лучший в мире человек.

Надеюсь, вы понимаете, что историк не сделает вывода о том, что Вася - действительно лучший. Это, скажем так, художественная часть.

Но о Мартусе мы сможем сделать много выводов. Конечно, каждый будет интерпретировать Мартусю несколько по-своему, однако, будут там и неосопримые факты.
И не только а Мартусе. Об эпохе тоже. Об субкультуре юношества определенной эпохи, например, о ценностях этой эпохи.

Courtney Love
27.11.2017, 21:01
А как же. "Александр Невский" Эйзенштейна - не источник по эпохе Александра Невского, но источник по эпохе Эйзенштейна и его творчеству.
.

Вот, творчество режиссера. Его видение, его картина мира. Влияние творчества данного режиссера на развитие всего кинематографа и т.д. Подобным образом литературоведы исследуют творчество писателей. Но делать выводы о всем обществе всей страны?
И ещё, всегда можно найти с десяток фильмов со знаком плюс, и такой же десяток со знаком минус на одно и тоже явление и период. По какому критерию будут выборку осуществлять?

Старший докторенок
27.11.2017, 21:01
Вообразите, что мы нашли девчачий дневник Мартуси, с сердечками, цветочками, и вырезанными из журналов фотографиями киноактеров.

А в дневнике заклеенная страничка, мы её расклеили, и увидели надпись, что Вася Пупкин из 7 "б" - лучший в мире человек.

Надеюсь, вы понимаете, что историк не сделает вывода о том, что Вася - действительно лучший. Это, скажем так, художественная часть.

Но о Мартусе мы сможем сделать много выводов. Конечно, каждый будет интерпретировать Мартусю несколько по-своему, однако, будут там и неосопримые факты.

А самое главное - можно сделать вывод об эпохе, времени. О чем мечтали и чего хотели девушки того времени, о чем мечтали, к чему стремились, чем восхищались и что ненавидели.

докторенок
27.11.2017, 21:04
Вот, творчество режиссера. Его видение, его картина мира. Влияние творчества данного режиссера на развитие всего кинематографа и т.д. Подобным образом литературоведы исследуют творчество писателей. Но делать выводы о всем обществе всей страны?


Это не только личное видение художника, это отражение мировоззрения общества и механизм воздействия на общество.

Martusya
27.11.2017, 21:05
Все можно интерпретировать по своему.

Все-не все, но многое, да.
Но нет более бессмысленного спора, чем рассуждать "что хотел сказать автор в данном произведении". Ну как бессмысленного. О спорящих узнать можно много нового.
Но ответить на вопрос однозначно - не получится.
Так что посмотрев кино, и только его, ничего-то сказать о том, почему образ милиционера там именно такой, нельзя.
А вот если к своим рассуждениям прикрепить протокол какого-нибудь заседания мвд и министерства культуры, то уже очень весомая интерпретация получится.
К чему это я?
Я поняла, что источниками историки зовут все подряд.
Но обидно за то, что действительно источник, и то, что филькина грамота.
Не более, чем взляд со стороны на эти все ваши изыскания.

Советую больше читать серьезных исследований. Узнаете, сколько версий и трактовок существует по поводу прочтения той или иной летописи.

Советую вам завязывать с советами.
Корона на головушке вызывает мигреньку.

докторенок
27.11.2017, 21:06
И ещё, всегда можно найти с десяток фильмов со знаком плюс, и такой же десяток со знаком минус на одно и тоже явление и период. По какому критерию будут выборку осуществлять?

Хороший исследователь использует разнообразный пласт фильмов. Это также как и мемуары. Используются различные мемуары, в том числе и отражающие различные точки зрения.

Martusya
27.11.2017, 21:06
А самое главное - можно сделать вывод об эпохе, времени. О чем мечтали и чего хотели девушки того времени, о чем мечтали, к чему стремились, чем восхищались и что ненавидели.

По одному дневнику?
Охренеть выборка.

Courtney Love
27.11.2017, 21:07
Это не только личное видение художника, это отражение мировоззрения общества и механизм воздействия на общество.

Вот филологи так далеко не заходят в своих выводах. Мне бы по рукам надавали, если бы я что- то подобное в дипломе или диссертации попыталась " осмыслить". Мировоззрение всего общества, надо же.

Martusya
27.11.2017, 21:07
Конечно, каждый будет интерпретировать Мартусю несколько по-своему, однако, будут там и неосопримые факты.
Так как отделить неоспоримые от бреда?

докторенок
27.11.2017, 21:07
Советую вам завязывать с советами.
Корона на головушке вызывает мигреньку.

Мигренька как раз у Вас. Сами спрашиваете, а потом губки обиженно надуваете за советы.

Martusya
27.11.2017, 21:08
Мигренька как раз у Вас. Сами спрашиваете, а потом губки обиженно надуваете за советы.

Покажете, где я советов просила?
Чтоб меня обидеть, вам надо выйти из детсада.
Но я терпеливо жду.

Лучник
27.11.2017, 21:08
А самое главное - можно сделать вывод об эпохе, времени. О чем мечтали и чего хотели девушки того времени, о чем мечтали, к чему стремились, чем восхищались и что ненавидели.
Особенно, если взять несколько дневников.
Но делать выводы о всем обществе всей страны?

Страна готовилась к войне. Это фильм был одним из столпов идейной подготовки.

докторенок
27.11.2017, 21:10
Вот филологи так далеко не заходят в своих выводах. Мне бы по рукам надавали, если бы я что- то подобное в дипломе или диссертации попыталась " осмыслить". Мировоззрение всего общества, надо же.

Именно так. Мировоззрение всего общества. Механизм формирования этого мировоззрения. Сейчас это очень распространенный прием исследования в исторических публикациях.

Лучник
27.11.2017, 21:10
Я поняла, что источниками историки зовут все подряд.

Да. Прям неудобно, что Мартусю расстроили :) Источник - это не характеристика предмета, а характеристика отношения к нему.

докторенок
27.11.2017, 21:11
Покажете, где я советов просила?
Чтоб меня обидеть, вам надо выйти из детсада.
Но я терпеливо жду.

Видимо засиделись вы в яслях.

Лучник
27.11.2017, 21:12
Так как отделить неоспоримые от бреда?

Бреда не будет. Никто не скажет, что Мартуся была неандертальцем.
Будут факты разной степени доказанности.

докторенок
27.11.2017, 21:13
А вот если к своим рассуждениям прикрепить протокол какого-нибудь заседания мвд и министерства культуры, то уже очень весомая интерпретация получится.
.

именно так и делается

Martusya
27.11.2017, 21:15
Да. Прям неудобно, что Мартусю расстроили :) Источник - это не характеристика предмета, а характеристика отношения к нему.

Не сильно расстроили, я что-то такое предполагала.

А отношение к предмету на чем основано?
На том, даст он достоверные данные об исследуемом или возможность их установить?
Или даст ли он хоть какую-то информацию о чем-то, что рядом бегало с исследуемым?
Или не бегало... Или не рядом...

Добавлено через 1 минуту
Видимо засиделись вы в яслях.

Слушайте, хотите я вас научу, как меня больненько задеть?
В личку пишите, как надумаете.
А то за вот это "сама дура" уже прямо неудобно за вас, ну.

Добавлено через 25 секунд
именно так и делается

Ну я надеюсь.

Добавлено через 28 секунд

Будут факты разной степени доказанности.

Степень как оценить?

докторенок
27.11.2017, 21:17
Ну я надеюсь.



Мда, конечно, без вашей ревизии историки просто не знают, что и как делать. Вроде русским языком уже написали и не раз про комплексный подход и использование всего массива источника, но видимо доходит туго.

Лучник
27.11.2017, 21:18
На том, даст он достоверные данные об исследуемом или возможность их установить?
Или даст ли он хоть какую-то информацию о чем-то, что рядом бегало с исследуемым?
Или не бегало... Или не рядом...

Это уж как повезет. Например, я нашел Мартусин дневник и сделал вывод, что школьницы любили Боярского.

А потом выяснится, что из 10 дневников Боярский встречается только в одном, а Бред Питт - в восьми. Выводы придется пересматривать или, как минимум, уточнять, но в этом и смысл движения науки.

докторенок
27.11.2017, 21:19
Это уж как повезет. Например, я нашел Мартусин дневник и сделал вывод, что школьницы любили Боярского.

А потом выяснится, что из 10 дневников Боярский встречается только в одном, а Бред Питт - в восьми. Выводы придется пересматривать или, как минимум, уточнять, но в этом и смысл движения науки.

В любом случае можно сделать вывод, что артист Боярский существовал и он был способен влиять на детские умы.

Лучник
27.11.2017, 21:20
Степень как оценить?

Путем логического анализа аргументов и сопоставления с культурным контекстом, известным из других источников.

Скажем, культурный контекст поможет нам понять отличие девочки, чей дневник исписан стихами Пушкина и той, у которой "Модерн Токинг".

Martusya
27.11.2017, 21:22
Мда, конечно, без вашей ревизии историки просто не знают, что и как делать.

Ну физики тут тоже не так давно не жаловались, что у них проблемы что и как цитировать, но поучения огребли.
Алаверды так сказать.

Courtney Love
27.11.2017, 21:23
Я в шоке вообще.
Ладно дневники, мемуары и письма. Их вроде пишут серьезно и вдумчиво.
Но вот возьмут историки через 20 лет работы Пригова и, скажем, Пелевина, да какие выводы сделают. Кстати, историки учитывают, что многие современные писатели и поэты и проч. творят под веществами? Эта погрешность будет учитываться в исследовании мировоззрения всего общества?

Martusya
27.11.2017, 21:23
В любом случае можно сделать вывод, что артист Боярский существовал и он был способен влиять на детские умы.

На один детский ум.
Которому мама может запрещала все кроме боярского.
Вы все выводы так делаете?

Старший докторенок
27.11.2017, 21:24
По одному дневнику?
Охренеть выборка.

знаете, иногда один дневник найти очень большая удача... Вообще источники личного происхождения - это очень редкий и сложный источник.

докторенок
27.11.2017, 21:25
На один детский ум.
Которому мама может запрещала все кроме боярского.
Вы все выводы так делаете?

Опять туго думаете. Я писала про массовость? да, возможно влиял на один ум, но отрицать факт данного влияния нельзя, как и факт существования данного арстиста.


Рейтинг@Mail.ru