PDA

Просмотр полной версии : Что вижу, о том пою (с)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [47] 48

Димитриадис
24.10.2023, 21:51
Науку не то чтобы пытались уничтожить целенаправленно. Просто коррумпированная кадровая политика государства на фоне общемировой социальной, политической и экономической трансформации дает такой результат, что в России нынче нет социальных групп, которым нужна наука.

nauczyciel
25.10.2023, 01:05
наука - это и есть что-то полезноеКогда делаешь что-то полезное - за это платят. За научную работу не платят. Следовательно, пользы в ней нет.

Добавлено через 24 минуты
Доценты и профессора будут жить еще очень долго. Все-таки этому институту почти тысяча лет. И в стремительно меняющемся мире, когда у людей и так нет опоры и уверенности ни в чем, когда все сущее эфемерно и быстро исчезает, немногие проверенные веками институты будут жить еще и благодаря стремлению людей к наличию некоторых "вечных неизменяемых мест", коими являются университеты. И к странным людям в мантиях и шапочках :gent::umnik:Возможно, сделают музеи ВУЗов наподобие стокгольмского Скансена - там специальные люди имитируют жизнь в деревне 100 лет назад. Такой театр жизни как она была раньше.

Ещё 5 лет назад ВУЗы мне казались такой "тихой гаванью". А сейчас уже нет. Лаборатории простаивают. Институт аспирантуры демонтирован, новых профессоров нет, старые умирают. Доценты пока живы, но без восстановления института аспирантуры судьба у них такая же, как у профессоров.

Добавлено через 9 минут
Что можно предложить как достойную ей замену?Ничего. Не нужные вещи просто выбрасывают.
может пытаются уничтожить науку именно в нашей стране, вот тогда да, всё печально.В Польше знаю как дела обстоят в ВУЗовском мире - точно так же. Так что не надо печалиться - развитие РФ в части ликвидации науки следует мировой тенденции.

Иван 1980
25.10.2023, 01:09
nauczyciel, новых профессоров нет, потому что старые их не готовили и не растили. И не стимулировали для роста. У меня в реставрации книг тоже самое - ресурс, заложенный еще в 1980-1990-х закончился, реставраторы вымерли как мамонты. "Но никто не хочет и думать о том, куда "Титаник" плывет", поэтому даже оставшиеся и опытные реставраторы получают либо копейки на госслужбе, либо вообще не могут устроиться в госсектор, так как "мест нет".
На днях был на юбилейной конференции одной из лабораторий консервации-реставрации. Мне 42, я был самый молодой. Старички и старушки читали доклады и с серьезным лицом рассуждали о прекрасном прошлом и хорошем будущем. Видимо жить до 120 лет собрались, чтобы успеть все наговоренное реализовать.

nauczyciel
25.10.2023, 01:16
nauczyciel, новых профессоров нет, потому что старые их не готовили и не растили. И не стимулировали для роста.Отмечу, что вины профессоров в этом нет. Нельзя сделать что-то хорошее без финансирования. Подготовка и стимулирование высококвалифицированных научно-педагогических кадров требует больших затрат.

Иван 1980
25.10.2023, 01:19
nauczyciel, потому в области реставрации книги теперь рулит не государство, а коммерция. И я, как один из участников коммерции, уже готовлю учеников (потихоньку) для развития коммерческих реставрационных мастерских. Если государству жалко денег на реставраторов, то скоро они вообще у него исчезнут и ему придется придти в коммерцию и уже по другим расценкам.
Что мешает ППС развиваться в коммерческих вузах? Тем более что часть коммерческих вузов вообще может крепиться к корпорации для удовлетворения их нужд.

nauczyciel
25.10.2023, 01:56
Иван 1980, коммерческие ВУЗы вымирают первыми из-за невостребованности.В корпорациях пока не осознали проблемы - пока кадры там есть. А в науке совсем нет потребности у корпораций.

Иван 1980
25.10.2023, 02:07
А в науке совсем нет потребности у корпораций.
Тогда мне можно не беспокоиться о будущем. Профи с руками и головой в реставрации все меньше, роботов новых никто не придумает. Значит будет спрос и минимальное предложение с увеличением вознаграждения.

Лучник
25.10.2023, 07:09
Когда делаешь что-то полезное - за это платят. За научную работу не платят. Следовательно, пользы в ней нет.

Не всё уж так печально. Платят иногда. Гранты дают. Иногда даже большие.

Кроме того, научная деятельность - условие формирования вузовской карьеры.
Моя зарплата в двух вузах без грантов и пр. доходов - ок. 80 тыс., что, конечно, негусто, но вполне приемлемо для гуманитария. И, самое главное, обеспечивает вполне старопомещичий образ жизни без целодневного сидения в офисе или стояния за прилавком.
Ощущаю себя вполне достаточным.

Сижу вот, дореволюционную книжку читаю, кофе попиваю - работаю!))

adlog
25.10.2023, 07:29
Не всё уж так печально. Платят иногда. Гранты дают. Иногда даже большие.

Кроме того, научная деятельность - условие формирования вузовской карьеры.
Моя зарплата в двух вузах без грантов и пр. доходов - ок. 80 тыс., что, конечно, негусто, но вполне приемлемо для гуманитария. И, самое главное, обеспечивает вполне старопомещичий образ жизни без целодневного сидения в офисе или стояния за прилавком.
Ощущаю себя вполне достаточным.

Сижу вот, дореволюционную книжку читаю, кофе попиваю - работаю!))

Лучник, Вы вселяете надежду в молодые умы! Правда, нюанс в том, что Вы - профессор, а это уже другие цифры...

nauczyciel
25.10.2023, 08:01
adlog, не другие там цифры. Лучник много работает - 80 тыс. с двух ВУЗов - это ж не менее ставки в каждом.

Димитриадис
25.10.2023, 10:54
Моя зарплата в двух вузах без грантов и пр. доходов - ок. 80 тыс.,
А с грантами и прочими доходами?

Лучник
25.10.2023, 10:58
А с грантами и прочими доходами?

Гранты - штук непостоянная. Мне по-настоящему крупный достался только один раз. А без них - ок. 100.

Добавлено через 1 минуту
80 тыс. с двух ВУЗов - это ж не менее ставки в каждом.

В общем, да: полторы плюс почасовка.

Старший докторенок
25.10.2023, 19:27
Лучник, а ставка профессора - это сколько часов. В этом году наше новое дурное начальство установило профессору планку 870 часов.

avz
25.10.2023, 20:09
ставка профессора - это сколько часов

У меня 860.
Нет детей, что поделать.
И работников в городе нет, все газеты - сплошные вакансии.

Dereza
25.10.2023, 21:05
У нас вроде почти везде у профессора 900. Уже давным-давно.
Мне только в одном месте по совместительству из ставки 800 часов считают.

Добавлено через 1 минуту
Что мешает ППС развиваться в коммерческих вузах?
Коммерческие вузы массово поубивали лет 8-10 назад. Даже очень крепкие.

Иван 1980
25.10.2023, 21:44
Dereza, nauczyciel, тогда получается, что разрыв между образованием и требованиями работодателя будет только возрастать - государство и коммерция не решает проблемы, а предприятия не клепают свои университеты и не вкладываются в науку.

_Tatyana_
26.10.2023, 07:12
Доцент, б/з. 850 часов ставка. У меня полторы без почасовки . 17 пар по числителю и 12 по знаменателю. Около 60 тыр.

Добавлено через 1 минуту
Лучник, сколько у вас пар в неделю при такой нагрузке

Лучник
26.10.2023, 07:44
Лучник, сколько у вас пар в неделю при такой нагрузке

На основной в этом семестре в среднем - 5, в следующем - 1 (остальное - неаудиторная).
На подработке - больше, в этом - 6, в следующем - 1. (хотя там полставки, но неаудиторной нет практически).

Иногда бывают авралы с заочниками.

В общем, первый семестр у меня весь год кормит. Приходится немного понапрягаться. Но не каждый день, конечно.

Добавлено через 2 минуты
а ставка профессора - это сколько часов.
828,8 у меня по основному месту работы.

шайтан-механик
26.10.2023, 08:11
а у нас в связи ремонтом здания заочку перевели на дистанционку. выкладываем материалы на платформу.

Артём
26.10.2023, 09:02
У меня 860.
Нет детей, что поделать.
И работников в городе нет, все газеты - сплошные вакансии.

Уже много лет читаю форум, из всех участников меня больше всех поражает господин avz. Зачем уезжать из Москвы в глухой умирающий городок где-то на Урале, имея за плечами бауманское образование? Ладно бы он от этого что-то выиграл, например, получил хорошую должность. Но ведь ничего этого нет. У нас ассистент на старте получает больше, чем господин avz на завершающем отрезке своей карьеры.

Лучник
26.10.2023, 09:32
господин avz.

Если уж употреблять хоноративы, то правильно!
Нужно в данном случае писать профессор avz.

Что же до сути, то во времена, когда профессор avz был начинающим ученым и преподом, времена были совсем другие.
А и любовь к Родине - не пустой звук.

mitek1989
26.10.2023, 09:32
на завершающем отрезке своей карьеры
Зная возраст avz, очень странно слышать о завершающем отрезке :)

Артём
26.10.2023, 11:34
Зная возраст avz, очень странно слышать о завершающем отрезке :)

Сейчас господин avz - д.н., профессор, зав. каф. В преподавательской сфере это уже потолок. Если он не готов кардинально изменить что-то в своей жизни, больше, чем сейчас, он уже зарабатывать не будет.

Димитриадис
26.10.2023, 14:55
Сейчас господин avz - д.н., профессор, зав. каф. В преподавательской сфере это уже потолок. Если он не готов кардинально изменить что-то в своей жизни, больше, чем сейчас, он уже зарабатывать не будет.
Больше он сможет зарабатывать, будучи деканом, проректором или ректором. Нужно ли ему это, он (буде пожелает) скажет сам.

И, кстати: почему вас интересуют его заработки?

Dereza
26.10.2023, 15:59
Если он не готов кардинально изменить что-то в своей жизни
Существует много разных личных обстоятельств, по которым люди не могут/не готовы переехать в столицу. Мне эти обстоятельства совершенно понятны, они и у меня есть.

Вопрос в другом: почему для того, чтобы выбраться из нищеты, преподаватели должны ехать в Москву? В регионах кто работать будет? Министерству слабО профинансировать региональные вузы на уровне хотя бы половинном от московских?

Три года назад декан одного из больших провинциальных вузов, входящего в первую двадцатку вузов страны, с искренним сожалением говорил, что вуз и хотел бы, да не может установить оклад по должности профессора больше 35 тыс., так как бюджетное финансирование вуза предполагает именно столько.

avz
26.10.2023, 16:18
Зачем уезжать из Москвы в глухой умирающий городок где-то на Урале, имея за плечами бауманское образование?

Потому что лысый мэр с кепкой установил налог на прописку в М и МО. Он действовал как раз в момент окончания мной аспы и защиты ракетной кандидатской. Здоровенный такой налог. "Энергия" за меня его соглашалась платить, но надо было потом возвращать полжизни.

Глухой умирающий городок кормит весь мир титаном и хлоридом калия. В довесок - азотными удобрениями и содой. И будет существовать до тех пор, пока гномики копают, то есть еще очень долго. Вопрос - как, конечно.

Ещё, что очень важно, здесь нет москвичей в первом поколении, считающих себя очень удавшимися. Я на таких насмотрелся за девять лет жизни в том человейнике.

Добавлено через 1 минуту
странно слышать о завершающем отрезке

В принципе, правильно. Я, разумеется, "иду вниз". Вопрос - с какой высоты и с каким комплектом жизненных достижений. Он меня устраивает. Меня не устраивает, что ситуация в стране разваливает моё место работы, которое я создавал 20 лет.

Но, кстати, на кафедре Э-1 ЕМНИП всего один профессор (заведующий) и есть, больше никого не появилось с момента моего выпуска. Я поглядываю их сайт иногда по старой памяти. Сколько, говорите, там платят? :)

Добавлено через 55 секунд
почему для того, чтобы выбраться из нищеты, преподаватели должны ехать в Москву?

Можно в наш Когалымский филиал или в Норильск.
Впрочем, "Лукойл" филиал уже малость кинул, там не так сахарно стало.

_Tatyana_
26.10.2023, 20:31
Лучник, 5 пар... Люто завидую .

шайтан-механик
27.10.2023, 05:24
Можно в наш Когалымский филиал или в Норильск.
Впрочем, "Лукойл" филиал уже малость кинул, там не так сахарно стало.

наш варяжский начальник обещает вновь прибывшим 150 тыс. доценту, кандидату наук... но мне с трудом в это верится.

avz
27.10.2023, 06:06
150 тыс. доценту, кандидату наук

С северными-то, наверное, так и будет

шайтан-механик
27.10.2023, 06:14
С северными-то, наверное, так и будет

наверное, на 1,5 ставки+300 часов и еще всякой другой работой...

Longtail
27.10.2023, 08:56
avz, до них еще дожить нужно. Их не сразу платят.

Димитриадис
27.10.2023, 09:14
шайтан-механик, к тому же с учетом уровня цен - эти 150 на северах - это то же, что 100 в москве или 50 в условной рязани. Качественного улучшения уровня жизни не даст. И к тому же, как правильно пишут коллеги выше, нагрузят всякой ерундой типа олимпиад, кураторства студентов, зазывалова школоты, военно-патриотической хернёй и чем там ещё нынче в вузах занимаются

шайтан-механик
27.10.2023, 10:02
Димитриадис, так оно и будет, к сожалению.
к нам пытаются завлечь жильем. и подъёмными, что-то в районе 1 млн. но условие обязательно отработать 5 лет.

Димитриадис
27.10.2023, 10:17
шайтан-механик, а вы территориально где находитесь? Вы писали раньше:
работаю в гос. вузе на крайнем севере.
а конкретнее?

nauczyciel
27.10.2023, 14:31
150 на северах - это то же, что 100 в москве или 50 в условной рязаниНе, последние лет семь это миф. В Уренгое жить ничуть не дороже, чем в Уфалее.
Доцент, б/з. 850 часов ставка. У меня полторы без почасовки . 17 пар по числителю и 12 по знаменателю. Около 60 тыр.
Жырно живёте. У меня (доцента, к.т.н.) сейчас оклад на ставку 35831 руб. Премий нет. В общем, ни в чём себе не отказывай :lol:
https://i.ibb.co/p4NCPZW/2023.jpg

avz
27.10.2023, 16:32
В Уренгое

есть железка и автодорога.
В Воркуте нет автодороги.
В Норильске - нет ничего, кроме самолёта. Там всё, полагаю, несколько дороже будет. Ну и зима, мороз, Выбегалло...

nauczyciel
27.10.2023, 19:12
avz, раньше реально в Уренгое дороже жить было. Отлично помню, как 15 лет назад меня ценами Сургут поразил. А сейчас без разницы... только вот зарплата другая.
На Северах что без железки бывал на месторождениях за Тазовской губой. Но там особый мир - за 350 руб. в день обеспечивали проживанием в вагончике, круглосуточной баней и трёхразовым питанием на убой - мясом три раза в день кормили :cool:

шайтан-механик
27.10.2023, 19:35
есть железка и автодорога.
В Воркуте нет автодороги.
В Норильске - нет ничего, кроме самолёта. Там всё, полагаю, несколько дороже будет. Ну и зима, мороз, Выбегалло...

зря Вы так... в летнюю навигацию по Енисею-батюшке до Красноярска от Дудинки...=)

kravets
28.10.2023, 04:34
Дядька всегда вертолетами летал...

_Tatyana_
28.10.2023, 07:17
nauczyciel, у нас что бы иметь чисто ставку ещё постараться надо. У нас очень сильно навяливают именно 1,5.

nauczyciel
28.10.2023, 10:21
_Tatyana_, у нас всё же преподавателя спрашивают, на какую нагрузку он согласен. Но, да, навяливают больше, какая-то почасовка откуда-то вылезает... я взбунтовался как-то когда вместо желаемых 0,5 ставки мне навялили 0,7 ставки. Сторговались на 0,6 :laugh:

Димитриадис
28.10.2023, 10:44
nauczyciel, а что, еще сохранилась эта практика - делить ставку не по 0,5 или 0,25, а на некруглые доли? Если у вас 0,6, то кому-то досталось 0,4?

nauczyciel
28.10.2023, 10:52
Димитриадис, в этом году у нас есть преподаватели на 0,24 ставки, 0,11 ставки, 0,46 ставки, 0,83 ставки, 0,52 ставки, 1,03 ставки. Т.е. без проблем делят ставки произвольным образом. Цельные ставки - скорее исключение.

шайтан-механик
28.10.2023, 18:07
а у меня на мои скромные 0,5 ставки было на руки 28 тысяч. как раз хватало на платеж по ипотеке. а теперь 19. буду в понедельник пытать бухгалтерию избушки.

_Tatyana_
28.10.2023, 19:16
_Tatyana_, у нас всё же преподавателя спрашивают, на какую нагрузку он согласен. Но, да, навяливают больше, какая-то почасовка откуда-то вылезает... я взбунтовался как-то когда вместо желаемых 0,5 ставки мне навялили 0,7 ставки. Сторговались на 0,6 :laugh:

У нас тоже нужно согласие . Но давление немалое. Маруся не даст соврать. Я лично сразу соглашаюсь, потому что иначе потом вылезет почасовка за копейки и группы подготовительные иностранцев

Dereza
29.10.2023, 09:50
Жырно живёте. У меня (доцента, к.т.н.) сейчас оклад на ставку 35831 руб. Премий нет.
nauczyciel, так и Вы жырно живете) У нас не везде у профессоров-докторов такие оклады. Всё в этом мире относительно) Хотя, конечно, оклад профессора в 30 тыс. - это днище. С января 2024 это 1,5 МРОТ

Добавлено через 10 минут
Димитриадис, в этом году у нас есть преподаватели на 0,24 ставки, 0,11 ставки, 0,46 ставки, 0,83 ставки, 0,52 ставки, 1,03 ставки. Т.е. без проблем делят ставки произвольным образом. Цельные ставки - скорее исключение.
Тоже есть у нас такие вузы. Многое в низкооплачиваемую почасовку переводят. Человек оформлен на 0,11 ставки, нагрузку выполняет на полную ставку, остальное платят почасовкой. По деньгам получается, как будто работает на 0,5-0,7 ставки. А в отчет министерству уходит информация о зарплате в 300% от средней по региону. У всех всё отлично, кроме преподавателя.

avz
29.10.2023, 19:50
в летнюю навигацию

Помидоры на всю зиму не завезешь поди?

Добавлено через 30 секунд
а на некруглые доли?

У нас до 0,01 точность

Добавлено через 1 минуту
оклад профессора в 30 тыс. - это днище

Он зависит от средней по региону, потому что ВУЗ обязан давать 200% с учетом тех... как это сказать... технологий расчетов, которые признаны допустимыми. Именно поэтому в МВТУ профессор стоит 200, а у нас и в Ярославле - 60. 30 он может стоить только в очень депрессивном регионе.

nauczyciel
29.10.2023, 21:04
почасовка за копейки
низкооплачиваемую почасовку
А вот сейчас я удивился. У нас почасовка оплачивается точно так же, как и нагрузка, входящая в ставку. Наверное, да...
nauczyciel, так и Вы жырно живете)
Только вот почему преподавателей почти не осталось? :facepalm:

avz
30.10.2023, 06:34
почему преподавателей почти не осталось?

Потому, что потеряно уважение. Совсем.
Уж либо "госзадание", либо качественные выпускники и светлый образ Преподавателя, Принимающего Решения. Я же набрал в 2006-2012 годах достаточно выпускников себе на ИВТ. А сейчас на АТП уже не получается, не идут.

Вслед за уважением потерялось всё остальное, включая хотя бы чуть-чуть вменяемую зарплату.

Вот летний отпуск остался, это да.
На нём и держимся http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F38/index.html .

Артём
30.10.2023, 08:02
Потому, что потеряно уважение. Совсем.
Уж либо "госзадание", либо качественные выпускники и светлый образ Преподавателя, Принимающего Решения.

Тут вы не правы. Проблема не в том, что потеряно уважение, а в том, что примерно 15 лет назад изменилось само общество. Если до этого, когда доступ к информации был ограничен, имело значение, что преподаватель знает, то сейчас важно, что преподаватель умеет. Подавляющее большинство преподавателей эту точку перехода прозевало. Отсюда и все жалобы. Преподаватели просто вовремя не поняли, что критерий оценки их значимости сдвинулся со знаний на умения.

шайтан-механик
30.10.2023, 08:02
Помидоры на всю зиму не завезешь поди?

морем, на крайний случай авиа.

Димитриадис
30.10.2023, 10:57
Тут вы не правы. Проблема не в том, что потеряно уважение, а в том, что примерно 15 лет назад изменилось само общество. Если до этого, когда доступ к информации был ограничен, имело значение, что преподаватель знает, то сейчас важно, что преподаватель умеет. Подавляющее большинство преподавателей эту точку перехода прозевало. Отсюда и все жалобы. Преподаватели просто вовремя не поняли, что критерий оценки их значимости сдвинулся со знаний на умения.
И что же нынче преподаватель должен уметь?

Лучник
30.10.2023, 11:02
Преподаватели просто вовремя не поняли, что критерий оценки их значимости сдвинулся со знаний на умения.

Интересная мысль.
Однако если знания можно удостоверить дипломом, то как удостоверить умения?
Т.е. как понять студенту, что преподаватель N не только знает, но и умеет, а Y только знает?

Димитриадис
30.10.2023, 11:09
Т.е. как понять студенту, что преподаватель N не только знает, но и умеет, а Y только знает?
Лучник, хотя вопрос адресован и не мне, попробую предположить.

Ввиду того, что непрофессионал не может компетентно оценить профессионала, необходимы внешние регалии и несомненные признаки материального успеха! Знания удостоверяют дипломы и аттестаты, умения - работа по совместительству в бизнесе/на госслужбе, наличие портфолио практических достижений как производственника, организатора, руководителя среднего звена, профессора-консультанта.

Видимые знаки умений - это не только дипломы, свидетельства в красивых рамочках на стенах, но и признаки материального преуспевания. Я когда-то был впечатлён, попав на парковку МГИМО. Самые древние и отстойные машинки - значит, преподские. Ламборждини и Лексусы - значит, студенты. Соответственно понятно, как сильные и мотивированные студенты (они все из обеспеченных семей) смотрят на полунищих профессоров и совсем нищих доцентов. Как на какашки. Так что препод, по артёмовой логике, должен быть в костюмчике от Бриони, ездить на Лексусе или Прадо, закупаться в Азбуке вкуса, отдыхать на Мальдивах, иметь белозубую улыбку и ровный загар даже в январе.

Лучник
30.10.2023, 11:22
Лучник, хотя вопрос адресован и не мне, попробую предположить.

Ввиду того, что непрофессионал не может компетентно оценить профессионала, необходимы внешние регалии и несомненные признаки материального успеха! Знания удостоверяют дипломы и аттестаты, умения - работа по совместительству в бизнесе/на госслужбе, наличие портфолио практических достижений как производственника, организатора, руководителя среднего звена, профессора-консультанта.

Видимые знаки умений - это не только дипломы, свидетельства в красивых рамочках на стенах, но и признаки материального преуспевания. Я когда-то был впечатлён, попав на парковку МГИМО. Самые древние и отстойные машинки - значит, преподские. Ламборждини и Лексусы - значит, студенты. Соответственно понятно, как сильные и мотивированные студенты (они все из обеспеченных семей) смотрят на полунищих профессоров и совсем нищих доцентов. Как на какашки. Так что препод, по артёмовой логике, должен быть в костюмчике от Бриони, ездить на Лексусе или Прадо, закупаться в Азбуке вкуса, отдыхать на Мальдивах, иметь белозубую улыбку и ровный загар даже в январе.

Логично. И я, конечно, думаю так же.
Однако технически это затруднительно.
Откуда студентам узнать, на какой машине я езжу?
На подработке преподавательская парковка расположена отдельно. И видна в окна аудиторий. Там студенты видят - кто на чём.

А вот по основному месту работы - там без вариантов.
Причем они откуда-то знают, что преподы - бедные. И поэтому, действительно, смотрят как на какашки. :laugh:

Димитриадис
30.10.2023, 11:29
Лучник, студенты - это такие существа, которые очень быстро могут узнать все что их интересует. И машину, и где живёт препод.

Можно, кстати, провести социологический опорос контингента на эту тему. "За что вы готовы уважать своих преподавателей?" и "За что вы готовы их презирать?"

Артём
30.10.2023, 11:45
Интересная мысль.

Чуть выше Димитриадис за меня ответил.

Лучник
30.10.2023, 12:07
студенты - это такие существа, которые очень быстро могут узнать все что их интересует. И машину, и где живёт препод.

По моим наблюдениям, студенты настолько уверены в нищенском положении преподавателей, что даже не любопытствуют по этому поводу.

Опрос провести можно, но если его будут проводить сами преподы, результат будет искажен. Я, кстати, проводил.

Димитриадис
30.10.2023, 12:10
Опрос провести можно, но если его будут проводить сами преподы, результат будет искажен. Я, кстати, проводил.
Искажён из-за социально-одобряемых ответов?
И каковы ваши результаты?

Рената
30.10.2023, 12:58
Я считаю, что Артем прав.
И общество действительно изменилось.
И я также студентам говорила об этом на первых лекциях.
Когда книга была одна и кто-то грамотный зачитывал ее слушающим, а из слушающих не только лишь все могли эти знания записать, то это один уровень.
А когда тебе не спится в три часа ночи и ты смотришь в прямом эфире операцию на тазобедренном суставе из-за океана - это уже другое.
И роль препода совсем другая.
И студенты абсолютно адекватные люди и на раз-два считывают, что стоит каждый препод и транслируемые им знания. И почему этот препод в универе, и зачем он там. И состоялся ли как личность, и нравится ли ему его преподская работа, или он ничего больше не умеет и его никуда больше не берут и он там от безысходности.
Умения тоже можно очень даже демонстрировать.
И я об этом тоже постоянно говорила на лекциях и практиках.
Например, я могу теоретически знать, что нужно для разработки раздела ППО. И даже могу знать по шагам: заказать КПТ, ЕГРН и прочие вещи.
А вот могу ли я это сделать ручками? Вот тебе дали задачу: разработать ППО. Ты справишься? Обладая всеми теоретическими знаниями? Или я знаю, что для постановки на учет земельного участка нужно подготовить межевой план. И даже знаю состав и содержание его разделов. Ок, а подготовить?
И, о ужас, не только лишь все преподы могут что-то делать ручками...

Лучник
30.10.2023, 13:13
Искажён из-за социально-одобряемых ответов?

Да.

И каковы ваши результаты?

Неутешительные.
Я спрашивал, хотели бы они сами в будущем стать преподами? (Если уважают, и сами захотят стать).
Ответ: однозначно нет.

Они еще думают, что для работы преподом нужен "определенный склад личности". То есть, другими словами, нужно быть слегка прибабахнутым :laugh:

Добавлено через 1 минуту
ППО

А это что?

Димитриадис
30.10.2023, 13:17
Они еще думают, что для работы преподом нужен "определенный склад личности". То есть, другими словами, нужно быть слегка прибабахнутым
Ну мы тут все с припиздью, да.

Кстати, у мну тут за осень накопился ряд наблюдений, как народ покидает систему ВО. Тоже неутешительные.

Рената
30.10.2023, 13:21
Лучник, ППО - проект полосы отвода. Один из разделов проектной документации для капитального ремонта, строительства объекта.

Добавлено через 49 секунд
Они еще думают, что для работы преподом нужен "определенный склад личности". То есть, другими словами, нужно быть слегка прибабахнутым
Кстати да, мне тоже такое студенты говорили.

Лучник
30.10.2023, 13:30
Кстати, у мну тут за осень накопился ряд наблюдений, как народ покидает систему ВО. Тоже неутешительные.

Ногами вперед?

Димитриадис
30.10.2023, 13:41
Ногами вперед?
Было и такое, пару лет назад.
Сейчас я имел в виду - выпучив глаза, и на своих ногах.

Напишу в более подходящей теме, тем более, что я сам ее когда-то и создал.
Уход из системы образования: перекличка, комментарии и размышления (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14727)

Иван 1980
30.10.2023, 13:52
Преподаватели просто вовремя не поняли, что критерий оценки их значимости сдвинулся со знаний на умения.
Кто-то понял, кто-то - нет. Но тут нюанс, Артем. Смотрите, я читаю лекции в институте реставрации по предметам, которые я знаю. И моя оплата - 450 рублей - 1 час. За 3 обычных часа у меня набегает 4 академических часа - то есть 1800 рублей. И да, тут я по субботам показываю только то, что знаю, как найти и проанализовать информацию. И в аудитории меня слушают 30 человек (несколько потоков). То есть примерно по 60 рублей с человека (1800х30=60) за то, чтобы меня послушать.
И в ту же субботу, только вечером, ко мне приходит заниматься ученица. И платит мне 1200 рублей в час. Занятия по реставрации книги идут 3-4 часа. Чтобы не заморачиваться с суммами, я снизил оплату - за 1 раз она мне платит 2500 рублей (не важно - 3 или 4 часа или 5, пока не пройдем урок).
И если ко мне придет еще один ученик, я с него также буду брать 2500 за вечер, даже если он будет сидеть рядом с моей ученицей.
Теперь считаем.
За то, что я рассказываю о чем знаю и учу это анализировать - 60 рублей с человека.
За то, что я показываю что умею - 2500 рублей с человека.
И это только начало. За, чтобы меня послушать - студенты платят и занимаются в подготовленной аудитории.
Мое требование после первого курса обучения навыкам - открытие собственной реставрационно-переплетной мастерской. То есть помещение, где будет работать ученик и которое он обставит инструментом и оборудованием. Самое простое оборудование с инструментом стоит 50-100 000 рублей. Для полноценной мастерской надо хотя бы 500-1 млн рублей. Плюс недвижимость около 30-50 метров в аренде или собственности.
Все это я веду к чему. Даже если студент учится платно, стоимость его обучения не покроет реальных ценников преподавателей на "обучить умениям". Потому что реальное обучение умениям - это как минимум открытие собственного бизнеса или научной школы. И вливания туда миллионов.
Современная высшая школа - это просто отсев на ротозеев с дипломом (с которыми потом никто не будет разговаривать) и на хоть что-то думающих с дипломом (с ними будут разговаривать и может даже растить под себя). Реальные умения в высшую школу входят минимально, потому что даже самые богатые студенты не потянут таких трат.

avz
30.10.2023, 19:29
на крайний случай ави

Авиапомидоры должны быть по авиаценам...

Добавлено через 2 минуты
Тут вы не правы.

Позвольте категорически поиметь альтернативную точку зрения.
Тут ВЫ неправы.
Общество изменилось, да - потерялось уважение. Потерялась нематериальная мотивация делать то, что говорит учитель. Потерялось право учителя настаивать. Потерялось право учителя ставить двойку.

Какая нахрен разница в таком случае, что он умеет?!

Добавлено через 1 минуту
как народ покидает систему ВО

Доцент нашей кафедры уехала в областной центр торговать пивом. Рада. Купила недострой 400 м2 по дешевке.

Молодец, я вообще очень рад за неё.

Добавлено через 1 минуту
1200 рублей в час

Другой доцент, программист, большой умница: через альтернативный аккаунт на авите притворился, что москвич. И за час, который у нас стОит 800-1000, берет 1500. Какой молодец. Понятно, что основная работа в таком режиме нужна только для трудовой.

Добавлено через 1 минуту
реальное обучение умениям - это как минимум открытие собственного бизнеса

Это в Вашей узкой области.
При обучении программированию (а Президент сказал, что нужен миллион) - совсем не так.

Добавлено через 1 минуту
Современная высшая школа - это просто отсев на ротозеев

В точку. Я то же самое в ЖЖ выложил сколько-то лет назад. Просто социальный фильтр, позволяющий разделить тупых и не очень. Но дальше мы с Вами расходимся: Вы считаете, что таки должны научить досконально работать вплоть до открытия дела, а я считаю, что работу работать научат на работе. Всё равно никто нигде никогда не учит правильной утилизации ртутных ламп - а одна красавица, моя выпускница ИВТ, именно этим на заводе занимается. И довольна.

Иван 1980
30.10.2023, 20:33
Но дальше мы с Вами расходимся: Вы считаете, что таки должны научить досконально работать вплоть до открытия дела, а я считаю, что работу работать научат на работе. Всё равно никто нигде никогда не учит правильной утилизации ртутных ламп - а одна красавица, моя выпускница ИВТ, именно этим на заводе занимается. И довольна.
Тут, скорее всего, от профессии зависит. Где-то допиливают под себя на работе (если есть основная база из вуза). А где-то требуется высокая точность и мастерство, и тогда образование идет параллельно работе (как у врачей и реставраторов).

nauczyciel
31.10.2023, 01:06
Что конкретно должен уметь преподаватель, например, физики? Да ровно то же, что и 100 лет назад - он должен уметь преподавать физику!
Уважали ли 100 лет назад преподавателя физики? Я столько не живу, но полагаю, что да. Уважают ли преподавателя физики сейчас? Конечно нет.

шайтан-механик
31.10.2023, 08:03
Авиапомидоры должны быть по авиаценам...

мы к этому привыкли. а цены на новый год. там огурцы с помидорами по космоценам. =)

Добавлено через 2 часа 52 минуты
хорошо так... форум оживился.

Рената
31.10.2023, 09:24
Общество изменилось, да - потерялось уважение. Потерялась нематериальная мотивация делать то, что говорит учитель. Потерялось право учителя настаивать. Потерялось право учителя ставить двойку.
Да. Это тоже абсолютно верно.
И про социальный фильтр тоже очень верно.

Добавлено через 25 минут
С другой стороны (готовлюсь уворачиваться от тапков уважаемых коллег), а почему уважение к учителю или преподавателю должно появляться просто так, по факту нахождения его в классе/аудитории?
Почему обязательно надо делать то, что говорит учитель, если я не понимаю зачем?

Димитриадис
31.10.2023, 10:08
Тут, скорее всего, от профессии зависит.
Совершенно согласен. Вы очень хорошо написали про специфику своей отрасли (я ранее не понимал даже близко, что такое реставрация. Будет интересно, если вы создадите тему в подразделе "искусствоведение" и там опишете своё видение этой отрасли и научных перспектив в ней). Но это у вас. А вот как можно реализовать ваш подход в сложных инженерных специальностях, в ядерной физике, в медицине и фармации?
хорошо так... форум оживился.
О да. Только повод невесёлый.
С другой стороны (готовлюсь уворачиваться от тапков уважаемых коллег), а почему уважение к учителю или преподавателю должно появляться просто так, по факту нахождения его в классе/аудитории?
Почему обязательно надо делать то, что говорит учитель, если я не понимаю зачем?
*кидает первый тапок*
- Потому что у самурая нет цели, есть только путь" (с), дядюшка Хог.

Если серьёзно.

Я понимаю, что задать вопрос таким образом вас подталкивает ваша очарованность современной молодёжью. Я помню, какие дифирамбы вы неоднократно ей пели. И умны-де они, и целеустремлены, и амбициозны, и прагматичны, и романтичны...

Есть в ваших словах и объективная сторона - поток инноваций обесценивает опыт старших поколений. Если раньше старики транслировали знания, умения и навыки молодым, вместе с ценностной платформой, то теперь и технологии изменились, молодые их воспринимают быстрее, и могут фору дать старикам, и ценности глобального мира все равно овладевают массами, несмотря на неуклюжую государственную скрепность и традиционность.

Но всеобщая прагматичность молодежи и прельщение образом "жизненного успеха" в материальном выражении не только безнравственно (для молодёжи вообще во все времена характерен нравственный бунт против замшелого поколения отцов), но и ведет к невротизации общества, гигантским психологическим комплексам молодых и в конечном счете к раннему разочарованию во всем.

Не стоит молодежь упрекать. Но не стоит ее и идеализировать.

Теперь об уважении к учителю и преподавателю. Предпосылками падения уважения к этому сословию, на мой взгляд, являются:

- общее пренебрежение наукой, образованием и воспитанием со стороны государства, недофинансированием отрасли. нищенской оплатой труда профессоров и преподавателей, не позволяющей им поддерживать надлежащий уровень материального достатка и следовательно, высокий социальный статус среди лиц иных профессий, непривлекательный образ профессорской карьеры;

- отсутствие рефлексии преподавательской корпорации по поводу поиска нового места в трансформирующейся социальной системе, обусловленная сосредоточенностью на материальном выживании;

- общая отсталость преподавательского корпуса в плане технологических новшеств, по сравнению с поколением 17-20-летних, которая подтверждает мнение студентов о преподавателях как замшелых ретроградах.

Молодёжь не готова уважать преподавателя только за возраст, так как вообще старшее поколение больше не является авторитетом.

Молодёжь не готова уважать преподавателя только за его формальные регалии, поскольку дипломы и аттестаты плохо кормят, и к тому же скандалы с липовыми диссертациями и неподобающим поведением стали обыденностью и понимаются студентами как распространенный порок преподавателей.

Молодёжь не готова уважать преподавателя только за его дисциплинарные права (и так урезанные до минимума), потому что прониклась общим убеждением поколения зумеров о приоритете своих прав над правами других, дисбалансом прав и обязанностей, общей инфантильностью "поколения снежинок", к тому же видят гнобление профессоров и преподавателей со стороны вузовской администрации.

Я не вижу рецептов, которые могут поправить положение прямо сейчас.

Однако во все времена были, есть и будут преподаватели - звёзды. Что их отличает от основной серой преподской массы? Мне думается, можно выделить три типа преподавателей, которые имеют хорошие перспективы заиметь уважение современной молодой студенческой аудитории:

- профессионалы высочайшего класса, люди-созидатели, которых некем заменить, и потому к ним надо прислушиваться, несмотря на их недостатки, так как их профессиональные достижения несомненны и широко известны широкой нестуденческой аудитории (условные "Ломоносовы" и "Королёвы). Минусы их как преподавателей - они неуправляемы, независимы даже от ректоров, недисциплинированны и иногда безнравственны;

- хорошие специалисты, классом пониже первых, но обладающие выдающейся харизмой и блестящими коммуникативными навыками, отчасти шоумены, умеющие себя продавать (условные "Цицероны" и "Демосфены"). Минусы их как преподавателей - они часто рассматривают вуз как площадку для (само)рекламы, часто перерождаются в инфоцыган;

- просто хорошие преподаватели, классом пониже первых и вторых, не так красноречивы и обаятельны, но обладающие выдающимися нравственными качествами (условные "Лихачёвы"), которые привлекают студентов масштабом Личности, ответственным отношением к работе, заинтересованностью и любовью к предмету и безупречной нравственностью. Это люди, о которых никто не может сказать ни одного дурного слова не потому, что это опасно. а потому, что это стыдно.

И тех, и других, и третьих очень мало.
Но если хочешь уважения - стремись приблизиться к одному из трёх описанных мною "идеальных типов"привет М.Веберу :)

Буду рад дискуссии, возражениям, опровержениям.

avz
31.10.2023, 10:27

Тут было мнение, что просто надо делать то, что сказал отец. Не задумываясь.
Ну так - вот потому же.

Я не вижу рецептов, которые могут поправить положение прямо сейчас.

Что тут дискутировать. Разве что

профессионалы высочайшего класса, люди-созидатели

в аудиториях не встречаются. В лучшем случае, на доске почета ВУЗа. Им некогда вести занятия. Во всяком случае, столько занятий, чтобы от них был толк. Это ложная замануха в крутые ВУЗы. А от ректоров они, как раз, зависят больше, чем ординарный доцент - не могут сбежать от своей условной лаборатории, поддерживаемой под крышей (иногда и за счет) ВУЗа.

mitek1989
31.10.2023, 10:42
Молодёжь не готова уважать преподавателя только за возраст, так как вообще старшее поколение больше не является авторитетом.

А когда оно было авторитетом? :)

https://petrenko-v.livejournal.com/38644.html

«Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей».
(Сократ, V в. до н.э.)

«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления. Ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна».
(Гесиод, 720 год до н.э.)

:)

Иван 1980
31.10.2023, 12:36
Димитриадис, скажу свое мнение как производственник (художник, реставратор, издатель) и преподаватель. В моей сфере производства предметов культуры и искусства (книги, иконы), если мы не будем касаться проблемы финансирования, есть ряд аспектов:
1) У каждого приходящего на рынок (студента или молодого спеца) есть два варианта - либо всегда зарабатывать ниже среднего (в культуре у всех зп в районе 40-60% от средней зарплаты по региону). Либо открывать свое дело и уйти в коммерцию. Современные дети не хотят быть бизнесменами, им вообще не интересно ведение собственного дела. Они даже не понимают особенности своей профессии. Значит им,по факту, светит бедность.
2) С культурой и искусством у нас еще есть задел. На высоком уровне. Да, все проедается уже 30 лет, но есть куда расти. Но нет рынка. Вообще. То есть людям культуры и искусства либо на госслужбу и зубы на полку. Либо на дикий рынок коммерции, а там как повезет. Выйти за рамки государства почти невозможно. Рынок мировой культуры и искусства для нас как был закрыт еще со времени СССР, так и остается закрытым. И санкции тут не при чем. За бугром устроились те, кто уехал в 1990-е и тут чуть ли с голоду не помирал. То есть ехать туда, чтобы там жить - не имеет смысла, так как плюшек мало, а фиговая жизнь и тут есть.
3) Образование уже не отстает - оно живет самостоятельно от реальной жизни в культуре и искусстве. Отчасти потому что студентов не приучают к труду. Например, когда я учился в церковном вузе, предполагалось 6 часов в неделю на иконопись, а чтобы сдать экзамены - будешь писать, пока не напишешь идеально. А это по 3-6 часов в день дополнительно и самостоятельно. Современный студент способен 3-6 часов проводить в соцсетях, но не делать ежедневно проект в течении 2-3 лет. Кто умеет так пахать в студенчестве - как раз выходят на рынок культуры и искусства как начинающие профессионалы.
4) Низкая трудовая нагрузка на студента приводит к тому, что он совершенно не понимает профильные предметы, потому что учебный план обгоняет его лень и медлительность. У студента уже есть навык, но мало опыта, а ему в план ставят предмет "Организация реставрационного предприятия", когда он еще ни разу ни гостендера не выполнил, ни даже 500 000 рублей в руках не держал для покупки своего оборудования и на аренду мастерской.
5) Студенты совершенно не понимают, что обучение подразумевает собственные вложения средств в свое дело. Иначе они всю жизнь будут нищие. Нищими они быть не хотят, но упорно не хотят тратиться на профессию. В то время как для поддержания профессиональной формы у профи уходит от 50-100 000 рублей в год на материалы, оборудование, литературу и прочее.
6) Когда студент выходит из вуза, у него мало опыта, он не имеет своей базы (лаборатории, мастерской) для сотрудничества, не приучен к труду, не понимает соотношение в работе цена-качество. И труд его, чаще всего, так плох, что он мало кому интересен.
7) При этом видно социальное расслоение между студентами и преподавателями. Они говорят на разных языках. Современный студент имеет айфон, но не имеет своей мастерской. Современный преопдаватель имеет свою мастерскую, а айфон - по желанию. На кафедре сталкиваются два мира - молодого бездельника и человека труда.
8) До студентов доходит о том, что им говорят в вузе, когда она начинают работать по специальности. Если бы студенты начинали трудиться по специальности хотя бы на подхвате на 1-2 курсе, к диплому спеца (5 лет) или магистра (6 лет) они бы могли выдать хоть какой-то интересный результат для профи, которые следят за потоком. Но студенты не работают по специальности почти никогда во время учебы. Они работают кем угодно, но не по профессии. И после вуза такой спец не нужен. Потому что либо его дальше учить за свой счет, либо он испортит заказ.
8) Мне, как преподавателю, все равно на уважение студентов. Я хочу видеть результат их анализа в голове. А лучше всего - сделанные ими работы. А если меня не любят бездельники или я им не интересен - мне все равно. Мое наблюдение за студентами говорит о том, что только 2-3 человека из курса в 30 человек пытаются хоть что-то понять и даже сделать. Обычно только к диплому студенты раскачиваются, но это поздно. К диплому они должны быть молодыми спецами, а не отличниками.
В общем, считаю, что дело не в деньгах даже. А в том, что это два разных поколения - привыкших трудиться и чего-то добившихся на профдеятельности (преподы). И не привыкших работать, но зато с собственным мнением и айфонами.

Рената
03.11.2023, 09:27
Сегодня с утра думала, что совершенно отстала от жизни.
Потом подумала, что, видимо, сейчас настала такая жизнь, что хочется от нее как-то отстать.
Ну, или чтобы она от тебя отстала...

Димитриадис
03.11.2023, 09:30
Ну, или чтобы она от тебя отстала...
Мне вот этого последние лет 20 хочется...

Что случилось?

Рената
03.11.2023, 09:39
Что случилось?
Да так-то и ничего не случилось, Слава Богу!
Это старость!)
У моей подруги детства сын в Бауманку поступил. Так у них там родительский чат.

Димитриадис
03.11.2023, 09:56
У моей подруги детства сын в Бауманку поступил. Так у них там родительский чат.
А что, студентам Бауманки нынче тоже надо сопли вытирать и за них все решать? Что там мамочки обсуждают? По сколько скидываться куратору группы и и где будет проходить посвящение в студенты?

Да, чаты - зло. Хорошо. что у мну смартфона нет, и на нынешней работе этому сильно удивлялись. вот так я сразу отсёк попытки включить меня в рабочий чат.

avz
03.11.2023, 10:11
У моей подруги детства сын в Бауманку поступил. Так у них там

санкции...

Рената
03.11.2023, 10:14
А что, студентам Бауманки нынче тоже надо сопли вытирать и за них все решать?
Да.
Что там мамочки обсуждают?
Как кормят в столовой. Как следить, ходит ли деть на пары, как оформить военный билет. И т.д.
avz, про санкции ничего не говорила.

Димитриадис
03.11.2023, 10:59
Как кормят в столовой. Как следить, ходит ли деть на пары, как оформить военный билет. И т.д.
Ё....е снежинки :facepalm:

avz
03.11.2023, 16:54
avz, про санкции ничего не говорила.

Так американцы же их ввели против МВТУ. Или европейцы, я уже путаюсь, кто что против нас вводит.

Paul Kellerman
05.11.2023, 17:28
Как удостоверить умения?
1) Международный сертификат профессионала (Microsoft, Cisco и т.п.)
2) Видеоролики, где ты что-то делаешь руками (в том, числе то, что вообще мало кто может делать).

Гуманитариям наверное сложнее подтверждать, но та же Vica3, например, все время выкладывает видео приготовления разного рода хавчика, и это правильно. Еще бы добавить видео, где она сама беспилотники перепрошивает - вообще будет супер.

Лучник
06.11.2023, 12:51
Сертификатов нам таких не выдают.

А вот если бы ролики брали в расчет, то тут бы я приподнялся :cool:

Иван 1980
06.11.2023, 14:04
Гуманитариям наверное сложнее подтверждать
Например, у меня есть собственный сайт. Там у меня и статьи, и работы по реставрации и иконописи, и видео. И что, студенты о нем знают? Нет. А если узнают - станут ко мне лучше относится как к преподавателю?

_Tatyana_
06.11.2023, 20:48
Ё....е снежинки :facepalm:

Ааааа, вы сделали мой вечер с Ренатой. Ну а что, у нас декан одного факультета проводит родительское собрание ежегодно. В первых числах ноября . После промежуточной аттестации

nauczyciel
07.11.2023, 01:15
_Tatyana_, а почему у вас промежуточная аттестация в ноябре? Триместровая система?

_Tatyana_
07.11.2023, 08:44
_Tatyana_, а почему у вас промежуточная аттестация в ноябре? Триместровая система?

Никогда не задумывалась какая у нас система. Деканат выдает ведомости в начале ноября. ставишь аттестован или нет. Потом зимняя сессия, потом аналогично ноябрю получаем ведомости в начале апреля, потом летняя сессия

nauczyciel
07.11.2023, 08:50
_Tatyana_, ничего себе! Так у Вас школьная система с аттестацией по четвертям!

Рената
07.11.2023, 11:18
Гуманитариям наверное сложнее подтверждать, но та же Vica3, например, все время выкладывает видео приготовления разного рода хавчика, и это правильно. Еще бы добавить видео, где она сама беспилотники перепрошивает - вообще будет супер.
Интересно, но это же разная целевая аудитория будет?

Добавлено через 1 минуту
Например, у меня есть собственный сайт. Там у меня и статьи, и работы по реставрации и иконописи, и видео. И что, студенты о нем знают? Нет. А если узнают - станут ко мне лучше относится как к преподавателю?
Я думаю, что студентам надо обязательно давать ссылку на Ваш сайт. И да, думаю, что лучше.

Димитриадис
07.11.2023, 13:44
Интересно, но это же разная целевая аудитория будет?
Так тем лучше. Охват больше, узнаваемость выше.

avz
07.11.2023, 17:46
школьная система с аттестацией по четвертям

Нет. Это мониторинговый показатель, межсеместровая аттестация. Между промежуточными. Без них не "засчитают" ЭИОС ВУЗа.

Martusya
07.11.2023, 18:21
_Tatyana_, ничего себе! Так у Вас школьная система с аттестацией по четвертям!

Эта аттестация в середине семестра не влияет ни на что. Её ставят от балды вообще многие

_Tatyana_
07.11.2023, 18:29
Эта аттестация в середине семестра не влияет ни на что. Её ставят от балды вообще многие

Зато сколько движухи вокруг

Martusya
07.11.2023, 18:37
Зато сколько движухи вокруг

Да сколько? Староста заполнил, отвез в деканат. Нужно уметь делегировать обязанности

avz
07.11.2023, 18:37
не влияет ни на что

Нох айн маль: кроме признания Рособрнадзором валидности вашей ЭИОС. Поэтому (совет эксперта) - не ленитесь, ставьте. Хоть от балды.

Martusya
07.11.2023, 18:39
Нох айн маль: кроме признания Рособрнадзором валидности вашей ЭИОС. Поэтому (совет эксперта) - не ленитесь, ставьте. Хоть от балды.

Но какая связь с ЭИОС?

avz
07.11.2023, 18:47
Прямая

www.vsu.ru П ВГУ 2.0.22 – 20223

4.2 В соответствии с требованиями федеральных государственных
образовательных стандартов высшего образования ЭИОС Университета решает
следующие задачи:
 доступ к учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), практик,
государственной итоговой аттестации, к изданиям электронных библиотечных систем и
электронным образовательным ресурсам;
 фиксацию хода образовательного процесса, результатов промежуточной
аттестации и результатов освоения обучающимися основной профессиональной
образовательной программы;
 формирование электронного портфолио обучающихся (сохранение работ,
рецензий, и оценок на эти работы со стороны любых участников образовательного
процесса);
 взаимодействие между участниками образовательного процесса, в том числе
синхронное и (или) асинхронное взаимодействие посредством сети «Интернет»;
 повышение эффективности и качества образовательной, научно-
исследовательской и других видов деятельности Университета.

Martusya
07.11.2023, 19:14
Прямая

www.vsu.ru П ВГУ 2.0.22 – 20223

Кривая. Эта аттестация в ЭИОС не отображается никак.

avz
07.11.2023, 19:34
Не хотите - не ставьте...

Martusya
07.11.2023, 21:04
Не хотите - не ставьте...

в вузе на документ которого вы дали ссылку такой фигни нету, кстати

_Tatyana_
07.11.2023, 22:11
Да сколько? Староста заполнил, отвез в деканат. Нужно уметь делегировать обязанности

Пфф. Поехать в деканат, взять ведомости. Заполнить, внести в 1С , отвезти в деканат . Подписать у декана .
Эта не та хрень, что старосты таскают - один лист на все предметы .

Martusya
07.11.2023, 22:29
Пфф. Поехать в деканат, взять ведомости. Заполнить, внести в 1С , отвезти в деканат . Подписать у декана .
Эта не та хрень, что старосты таскают - один лист на все предметы .

Ведомости ты сама можешь распечатать из 1с.Потом отдать старосте, пусть заполнить и отвезет. А там подпишут как хотят. Себе копию, в 1с внесет секретарша. Не для того тебя маменька ростила

_Tatyana_
07.11.2023, 23:26
Ведомости ты сама можешь распечатать из 1с.Потом отдать старосте, пусть заполнить и отвезет. А там подпишут как хотят. Себе копию, в 1с внесет секретарша. Не для того тебя маменька ростила

У нас так не делают. Ты же знаешь ))

nauczyciel
08.11.2023, 02:03
Понял - у нас это балльно-рейтинговой системой зовут. Семестр на три периода делят, когда баллы нужно ставить.

avz
08.11.2023, 06:50
у нас это балльно-рейтинговой системой зовут

Обычно так и называют. Нужна промежуточно промежуточная аттестация по нормативке, что поделать. А кто брыкается, те пойдут в соседнюю ветку (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=733740) вследствие недобора ВУЗом аккредитационных баллов...

Martusya
08.11.2023, 12:28
Обычно так и называют. Нужна промежуточно промежуточная аттестация по нормативке, что поделать. А кто брыкается, те пойдут в соседнюю ветку (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=733740) вследствие недобора ВУЗом аккредитационных баллов...

У, какой вы грозный

Добавлено через 5 минут
У нас так не делают. Ты же знаешь ))

Вам нужен человек, который организует бунт

nauczyciel
08.11.2023, 13:23
Нужна промежуточно промежуточная аттестация по нормативке, что поделатьТак она есть - это сессии.
фиксацию хода образовательного процессаОсуществляется журналом балльности-рейтинговой системы
результатов промежуточной аттестацииОтражаются в зачётных и экзаменационных ведомостях.

avz
08.11.2023, 13:31
Так она есть - это сессии.

Это промежуточная аттестация.

А нужна "фиксация хода образовательного процесса" между промежуточными аттестациями. Это, например, балльно-рейтинговая система. Вы всё правильно пишете, точно то же, что и я :)

_Tatyana_
08.11.2023, 17:49
Martusya, приходи на кафедру и бунти

nauczyciel
24.11.2023, 08:31
А нам форменную одежду поменяли.
Вместо двух звёздочек на погонах сейчас доценту положено три звёздочки:
https://imageup.ru/img183/4635395/pogon.jpg
И ещё нарукавный знак появился:
https://imageup.ru/img112/4635390/narukavnyi-znak.jpg

шайтан-механик
24.11.2023, 08:35
и вы постоянно ходите в форменной одежде?

nauczyciel
24.11.2023, 08:39
и вы постоянно ходите в форменной одежде?
Распоряжение прикрепил, когда положено ходить в форме. Тогда и хожу.
В принципе, никто не запрещает в любое время в форме ходить, у нас некоторые ходят.

Нинэль
24.11.2023, 21:28
nauczyciel, а у профессора какие погоны?

Лучник
25.11.2023, 11:25
Вместо двух звёздочек на погонах сейчас доценту положено три звёздочки:
Два просвета, три звезды - это ж полковник, фактически.

Тоже интересно, как там у профессоров

По общей логике, думаю, у профессоров должно быть то же самое. А у ректора - генеральская звезда без просветов.

Покупать приходится за свои?

nauczyciel
25.11.2023, 13:43
По общей логике, думаю, у профессоров должно быть тоже самоеДа, так и есть, сейчас у профессоров и доцентов одинаковые погоны. А раньше разные были - у доцентов две звёздочки, у профессоров - три.

у ректора - генеральская звезда без просветов
Так и есть:
https://i.ibb.co/Y3bxDFM/image.jpg
А вот и он в новой форме:
https://i.ibb.co/P5yGCfL/image.jpg

Покупать приходится за свои?
Да, приходишь в ателье, с тебя мерки снимают и платишь свои, выдают квитанцию. Потом по этой квитанции получаешь форму, а квитанцию сдаёшь в бухгалтерию, которая компенсирует стоимость формы в ближайшую зарплату.

mitek1989
25.11.2023, 13:56
А вот и он в новой форме:

Почему-то вспомнился 1933 год...

nauczyciel
25.11.2023, 14:06
mitek1989, а что было в 1933?

Иван 1980
25.11.2023, 14:55
nauczyciel, тут намек на немецкую форму времени Гитлера.

caty-zharr
25.11.2023, 18:00
Я тут намедни в Горном была, так там у некоторых профессоров такие крупные звезды на рукавах, военные бы обзавидовались ))

nauczyciel
25.11.2023, 19:00
Иван 1980, глянул, действительно похоже на нацистскую форму!

Иван 1980
25.11.2023, 21:51
nauczyciel, из-за цвета - сочетание черного и серебряного. Плюс крой похож.

kravets
12.12.2023, 22:06
В Воронеже много (нет, МНОГО) снега.

https://www.avito.ru/voronezh/remont_i_stroitelstvo/sneg_v_dar_3616999477

mitek1989
12.12.2023, 23:25

Приезжайте (не к нам) на Камчатку :)
https://bepowerback.livejournal.com/110763.html

avz
13.12.2023, 05:58
Кто-нибудь понимает - это нас касается? Или только ОО?

Госдума приняла в финальном – третьем – чтении закон, закрепляющий традиционные ценности в системе образования.

Чем дополнили закон «Об образовании»:

- Педагоги обязаны формировать у обучающихся "чувство патриотизма, уважение к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению";

- Одна из главных целей образования — это формирование гражданской позиции, здорового образа жизни, способности к труду и ответственности;

- Учителя должны брать за основу традиционные духовно-нравственные ценности и принятые нормы в интересах семьи, общества и государства

Лучник
13.12.2023, 07:08
Кто-нибудь понимает - это нас касается? Или только ОО?
А что, профессор хочет воспитывать либертиански настроенных гомосеков-нарокманов? :)

Если так, надо Дениса приглашать. Он в этом деле академик.

Hogfather
13.12.2023, 07:20
avz, касается (https://sozd.duma.gov.ru/download/A9D196E7-CD49-409B-8F30-EBE58F63DD12): назвался груздем педагогическим работником - педагогически работай. Но прежде чем превентивно возмущаться иногда полезно почитать первоисточник (https://sozd.duma.gov.ru/bill/380212-8), а не пересказ журналистов.

_Tatyana_
13.12.2023, 08:26
kravets, это ужас. Я впечатлительная. Ещё позавчера была за рулём, но еле доехала . Надо бы было ехать в гараж , но приткнула на парковке у дома, даже удачно стоит.

До весны,наверное, выехать уже не выйдет.

Старший докторенок
13.12.2023, 12:09

https://www.avito.ru/voronezh/remont_i_stroitelstvo/sneg_v_dar_3616999477

у нас тоже много. Сыпет уже который день. Наш и.о. ректора издал приказ: создать из студентов бригады которые будут чистить снег на территории вуза. Куда делись дворники и трактор, который всегда чистил снег непонятно. И мне интересно, когда у нас наконец студенты побегут в прокуратуру. Особенно платники.

kravets
13.12.2023, 12:49
которые будут чистить снег на территории вуза

Смысл? До вуза еще добраться надо...

Иван 1980
13.12.2023, 13:00
Куда делись дворники и трактор, который всегда чистил снег непонятно.
Уволились, чтобы не попасть под мобилизацию?

nauczyciel
13.12.2023, 17:11
avz, вроде как ничего страшного нет в этом законе. Обычные декларации здорового человека. В том числе и того, который
либертиански настроен

Старший докторенок
13.12.2023, 20:27
kravets, это ужас. Я впечатлительная. Ещё позавчера была за рулём, но еле доехала . Надо бы было ехать в гараж , но приткнула на парковке у дома, даже удачно стоит.

и что до весны будет стоять на улице? При наличии гаража?

Добавлено через 28 секунд
Уволились, чтобы не попасть под мобилизацию?

Я думаю их уволил наш и.о.

kravets
13.12.2023, 22:00

Я забирал с кузовного ремонта - замена крыльев - сразу в гараж. У жены машинка повыше, потому спокойно уехала из двора. А сегодня был вообще день раскопок. Я насчитал как минимум 5 владельцев с лопатами, которые не хотели зимовать в виде сугроба.

Добавлено через 38 секунд
и что до весны будет стоять на улице? При наличии гаража?

Для этого нужна лопата и много сил. Не девочкино дело.

Старший докторенок
13.12.2023, 22:05
Для этого нужна лопата и много сил. Не девочкино дело.

Ну мы поставили свою машинку в гараж еще до снега, аккумулятор я правда пока до сих пор не отключила, а воду из омывателя всю слила. А лопата, да есть, снег у входа в гараж чистить.

Кстати, сегодня обсуждали нашу новую инициативу и.о. - начали думать, а лопаты студенты тоже должны будут принести?

_Tatyana_
13.12.2023, 22:41
Старший докторенок, кто же знал что такой ад будет. Попробую в субботу раскопать, но выехать из двора не смогу, если не пройдет трактор У нас даже внедорожники не могут выехать . Много кто вчера уехал утром, а заехать во двор не смог. Все бросили машины на главной улице.

Добавлено через 2 минуты
kravets, лопата есть. Но толку будет мало, колею мне не прокопать . Да и до гаража доехать надо. А у меня пузотерка- автомат . Видимо придется задуматься о машине повыше к след зиме

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, а зачем омывайку сливать ?

avz
14.12.2023, 05:32
прежде чем превентивно возмущаться

Я не возмущаюсь, а выясняю.

Статья 48. Касается всех, а не только школ.

То есть - должны (формировать в процессе осуществления итд).

Старший докторенок
14.12.2023, 06:41
Старший докторенок, кто же знал что такой ад будет.

Добавлено через 2 минуты
Старший докторенок, а зачем омывайку сливать ?

Если у Вас незамерзайка, то тогда не надо. У нас просто вода. Замёрзнет - вся система лопнет.

шайтан-механик
14.12.2023, 06:45
а у нас зима пока что малоснежная. да и -40 еще не было. благодать.
на первое января обещают -15.

kravets
14.12.2023, 07:48
если не пройдет трактор

У нас во дворе вчера трактор работал

Добавлено через 3 минуты
Если у Вас незамерзайка, то тогда не надо. У нас просто вода. Замёрзнет - вся система лопнет.

Есть охлаждающая жидкость: она циркулирует по контуру охлаждения. Сейчас мало у кого вода.

Есть омывающая жидкость: она предназначена для омывания :))) Если это была летняя жидкость - или вода - она просто замерзнет в бачке, который лопнуть не должен. В теплом гараже или на парковках под ТЦ оттает через некоторое время.

_Tatyana_
14.12.2023, 11:15

Вы зимой не ездите на машине и ставите в гараж до первых снегов , теперь поняла. Я езжу все время

Добавлено через 3 минуты
kravets, у нас вчера мужики вышли с ломами и лопатами. Расчистили двор, но колею не победили ..очень глубокая . УК ответила, что тракторов мало, ждите . Народ собрался скидываться на частника с трактором. Ситуация во дворе прям критическая

Лучник
14.12.2023, 13:17
У нас просто вода. Замёрзнет - вся система лопнет.
Да не, не лопнет. У меня часто замерзала, бо зима-то всегда приходит нежданно-негадано. :)

Старший докторенок
14.12.2023, 17:39
Да не, не лопнет. У меня часто замерзала, бо зима-то всегда приходит нежданно-негадано. :)

спасибо, успокоили, а то у меня это был предмет переживания. Если вовремя не сделаю - все полетит.

Добавлено через 2 минуты
Вы зимой не ездите на машине и ставите в гараж до первых снегов , теперь поняла. Я езжу все время

Да, так. Зимой смысла не вижу. Остановка рядом с домом, у вуза остановка тоже рядом. Парковать у вуза машину негде, во дворе ставить тоже. Ситуация когда надо бывает на машине зимой - два три раза, проще такси вызвать.

kravets
14.12.2023, 22:45
Ситуация во дворе прям критическая

В окно давно глядели? Завтра с утра будет тот еще цирк. Все что расчистили, снова будет засыпано.

Добавлено через 35 секунд
Народ собрался скидываться на частника с трактором

У них сейчас очередь.

stri
14.12.2023, 23:50
Цирк уже и к нам добрался. Метелюга та ещё и снега навалило.

_Tatyana_
15.12.2023, 07:38
kravets, на работу вот выползать собираюсь, видела конечно ( могли бы и дистант сделать на 2 дня как в ВГУ). Вчера трактор приехал и снегоуборщик, почистили двор, народ смог машины с улицы загнать во двор (правда только кто успел и внедорожники). А вот колею своротили только половину , говорят что сегодня продолжат . Что б хоть скорые могли заезжать в случае чего

avz
15.12.2023, 09:01
Что-то в мире происходит.
Лето ненормальное, зима ненормальная.
Читаю отчеты с чемпионата России - нигде погоды летом не было. И нас в Монголии поливало, говорят, небывалое дело. Снег у нас до 15 ноября не лёг, тоже дней 10 задержки, получается. Морозы неделю долбили в начале декабря... Вас там засыпало, а у нас снега вообще нет почти, вчера просто на УАЗике по целику в лесу ездил, в т.ч. в горки.

Ну ничего, вот запретят в России колдовство и сатанизм, сразу погода исправится. И появится занятие 99% детских сказок переписывать, начиная с Г. Поттера.

Димитриадис
15.12.2023, 10:39
Я сегодня до работы ехал 3 часа 15 минут. Из них 2 часа на автобусе до метро, и 1 час собственно в метро. И 15 минут пешком. :(

_Tatyana_
15.12.2023, 21:44
Димитриадис, в Москве снег тоже?

шайтан-механик
16.12.2023, 06:21
похоже, весь снег который должен был лежать в Норильске погода слоем по стране размазала.

Dereza
16.12.2023, 08:48
В Западной Сибири в этом году тоже какая-то дичь с погодой творится. До середины первой декады декабря плавали: плюсовая температура, залили дожди, на улице ступить некуда, лужи выше щиколотки, обуви всей конец. Потом буквально за два-три дня стало -35, как и должно быть в это время. Люди аж обрадовались. Но такие перепады гипертоников убивают просто.

Димитриадис
16.12.2023, 09:07
Димитриадис, в Москве снег тоже?
_Tatyana_, да, и еще какой!

caty-zharr
16.12.2023, 11:57
У нас очень много где снег с песком и прочая гадость, идешь и только и думаешь, как бы не навернуться

nauczyciel
26.12.2023, 19:30
На Екатеринбург такая же беда навалилась. Визуально за сутки метр снега навалило, да ещё со штормовым ветром, который все дорожки заметает. С трудом дошёл от метро до дома (3 км). Со двора машины выехать не могут. В области перекрывают трассы и организуют пункты обогрева для застрявших в снегу. Снег продолжает интенсивно падать, и обещают окончание снегопада только завтра. Не припоминаю такого апокалипсиса в Екатеринбурге.

avz
26.12.2023, 20:12
от метро до дома (3 км)

Нафиг нужно такое метро...

Добавлено через 23 секунды
обещают окончание снегопада только завтра

Не страшно, мы в вашу сторону только в ночь на субботу поедем :)

nauczyciel
26.12.2023, 20:18
Нафиг нужно такое метро...
Мне от дома до ВУЗа 70 минут на транспорте, без разницы на каком. Я могу либо 50 минут в автобусе ехать, либо 15 минут на метро. А остальное время - пешком. Так я лучше пешком пройдусь до метро, чем на автобусе в пробке стоять буду!
А по субботам из ВУЗа домой я вообще предпочитаю пешком идти. 9 км, и дорога через наш красивый центр города ведёт!

kravets
27.12.2023, 00:06
Визуально за сутки метр снега навалило

Ого... Давным-давно я был в Кургане Свердловской (тогда) области, так там от остановки у гостиницы до комбината ходил троллейбус. Из его окон только белая стена была видна...

Добавлено через 48 секунд
Со двора машины выехать не могут

У нас на Авито мгновенно появились объявления "откопаю вашу машину".

Лучник
27.12.2023, 09:10
Мне от дома до ВУЗа 70 минут на транспорте, без разницы на каком. Я могу либо 50 минут в автобусе ехать, либо 15 минут на метро.

А машина?

nauczyciel
27.12.2023, 09:20
Лучник, дорого. Я всю зарплату доцентскую на такси потрачу :) По времени на такси - 35 минут обычно получается.

Димитриадис
27.12.2023, 09:26
У нас на Авито мгновенно появились объявления "откопаю вашу машину".
Рынок :) и почём такая услуга?

Лучник
27.12.2023, 09:29
Лучник, дорого. Я всю зарплату доцентскую на такси потрачу

На такси-то, конечно, дорого. А на своей? Я помню, Вы были автомобилистом!

nauczyciel
27.12.2023, 10:48
Лучник, у меня есть автомобиль, я с удовольствием периодически занимаюсь его починкой. Но прав у меня нет, и водить я не умею. Жена водит. Так, чтобы совпало, что ей куда-то надо было, и мне в ВУЗ - бывает редко.

Димитриадис
27.12.2023, 10:56
nauczyciel, у вас автомобиль служит для получения удовольствия? :)

nauczyciel
27.12.2023, 11:01
Димитриадис, да. Мне интересна техника. Любая техника, в том числе и автомобили.

Aspirant_Cat
27.12.2023, 12:37
Вижу, появилась новогодняя шапочка в оформлении форума :)

_Tatyana_
27.12.2023, 14:42
nauczyciel, а почему не водите? По медицинским или религиозным соображениям ? Мне на машине до вуза утром 20 минут. В обед 30, вечером по пробкам минут 50. На общественном транспорте это время удваивается

kravets
27.12.2023, 15:39
Рынок :) и почём такая услуга?

От 300 до 500

nauczyciel
27.12.2023, 19:08
nauczyciel, а почему не водите? По медицинским или религиозным соображениям ?Просто не вижу смысла в вождении. Я люблю ходить пешком и предпочитаю общественный транспорт, если уж без него никак. В автобусе, метро я могу что-то почитать, что-то обдумать, просто расслабиться и посмотреть в окно (последнее - не в метро, конечно). А за рулём придётся рулить.
По медицинским показаниям у меня всё нормально (иначе бы на электроустановки высокого напряжения не пускали), по религии - я вообще не верующий. Да и права у меня есть, внезапно, на бульдозер и экскаватор одноковшовый 3-5 размерных групп :cool:

Иван 1980
27.12.2023, 19:12
В автобусе, метро я могу что-то почитать, что-то обдумать, просто расслабиться и посмотреть в окно (последнее - не в метро, конечно). А за рулём придётся рулить.

личный водитель нужен. Сам также живу. Придется либо самому заработать, либо стать директором госучреждения.

nauczyciel
27.12.2023, 19:39
Иван 1980, не нужен мне водитель. Меня вполне устраивает общественный транспорт и пешие прогулки.

Лучник
27.12.2023, 21:16
В автобусе, метро я могу что-то почитать, что-то обдумать, просто расслабиться и посмотреть в окно (последнее - не в метро, конечно).

Все то же я делаю и за рулем. Чтение, конечно, недоступно, но есть аудиокниги и подкасты.

_Tatyana_
28.12.2023, 04:41
Все то же я делаю и за рулем. Чтение, конечно, недоступно, но есть аудиокниги и подкасты.

Я тоже аудиокнижки слушаю иногда.

Добавлено через 4 минуты
nauczyciel, хороший у вас значит транспорт. Я живу за 2 остановки от конечной и ни разу не ехала сидя. Какой тут расслабиться и почитать? Это один момент, а второй - мне времени жалко . Пока народ полчаса в час пик стоит ждёт автобус, я полдороги проехала . Не факт , что в первый же автобус влезешь , значит ещё полчаса из жизни выкинуто

nauczyciel
28.12.2023, 08:13
хороший у вас значит транспорт
Согласен, хороший! Метро всё же сильно улучшает жизнь в городе. И с остальным транспортом нормально, особенно трамваи радуют - мало где строят новые линии, а у нас строят интенсивно. Интервалы у транспорта нормальные - почти всегда можно ехать сидя. Подвижной состав новый, кроме трамваев - но старые Татры хороши настолько, что новых трамваев вроде как и не надо.
И ещё один момент есть: Екатеринбург - очень компактный город. Куда бы ни поехал, долго ехать не будешь.

Longtail
28.12.2023, 09:45
личный водитель нужен. Сам также живу. Придется либо самому заработать, либо стать директором госучреждения.

Ну, либо научиться водить.
В большом городе машина особо не нужна. Сам езжу на метро, машину выгуливаю по выходным - всякие там торговые центры, поездки в отели на праздники, плюс отвожу ребенка в поликлинику. Однако если бы я жил в небольшом городе, то машина использовалась бы ежедневно, поскольку это удобно.

Иван 1980
28.12.2023, 11:00
Longtail, водить самому в большом городе - тратить время на пробки. А это в любом случае минимум 1-1,5 часа в день на дорогу в оба конца. За 5 дней набегает 1 рабочий день на дорогу. Это много. На транспорте хоть и не быстрее, но успеваешь сделать дела: проверка почты, переписка, чтение. В общем, если тебя не везут, то лучше самому машину не иметь в мегаполисе.
А в маленьком городе зачем машина? Либо пешком, либо на транспорте 5 минут. Либо вообще на такси.

mitek1989
28.12.2023, 11:32
водить самому в большом городе - тратить время на пробки. А это в любом случае минимум 1-1,5 часа в день на дорогу в оба конца. За 5 дней набегает 1 рабочий день на дорогу. Это много. На транспорте хоть и не быстрее, но успеваешь сделать дела: проверка почты, переписка, чтение. В общем, если тебя не везут, то лучше самому машину не иметь в мегаполисе.
А в маленьком городе зачем машина? Либо пешком, либо на транспорте 5 минут. Либо вообще на такси

Текущая гос. политика в сфере личных авто - вполне в таком русле :)

P.S. У самого машины нет и не хочу. Плюс в маленьком городе действительно почти до всего - рукой подать.

nauczyciel
28.12.2023, 12:11
А в маленьком городе зачем машина? Либо пешком, либо на транспорте 5 минут. Либо вообще на такси.
Маленькие города - они разные бывают. Вот районы Нового Уренгоя, например, разбросаны по тундре на 70 км. Автобусы ходят, конечно, но редко. Потому когда приезжаем в Уренгой поработать, обычно берём машину на прокат. Или вообще не своей приезжаем, если работы много в ЯНАО или по дороге, в ХМАО.

Longtail
28.12.2023, 12:22

Когда жил в небольшом городе, то имея машину, чувствовал себя очень комфортно: не ждал на остановке общественный транспорт, не толкался там с другими людьми. Очень мобильно и, что главное, - совершенно другое качество жизни.
Такси же совершенно неудобно (пока доедет) и за него нужно еще и платить. За машину, конечно, тоже, но такси - это постоянные траты, иногда по многу раз. В общем, автомобиль дело для меня нужное, хотя и не необходимое.

Лучник
28.12.2023, 12:25
Я без машины себя не представляю. Семейная, можно сказать, традиция.
Образ жизни!

Пока я не ездил - испытывал перманентный батхерт.

Я люблю из окошка своего "джыпа" надменно поглядывать на людей на остановке и в троллейбусах.
Да и студенты к преподу, который приехал в одном с ними автобусе, относятся с нескрываемым сочувствием.

Иван 1980
28.12.2023, 14:02
Лучник, а разве сочувствие - это плохо?) К тому же я заметил, что если ты показываешь, что ты простой и небогатый человек, то с этого можно дополнительно заработать.

Рената
28.12.2023, 14:09
Да и студенты к преподу, который приехал в одном с ними автобусе, относятся с нескрываемым сочувствием.
Я уже об этом как-то писала.
Что когда вылезаешь из-за руля хорошей машинки на стоянке универа, студенты начинают слушать тебя с бОльшим вниманием.
Хотя мне нравится и общественный транспорт.
После реформы в Петербурге лично мне стало удобнее ездить.
Хотя многие ругают и говорят, что с маршрутками было лучше.
До своей теперешней работы я вообще хожу пешком. 1 час 15 минут. Прекрасно. Если лень или погода плохая, то трамвай. Трамваи, кстати, мне очень нравятся. Они чистые, приятные.

Лучник
28.12.2023, 14:27
а разве сочувствие - это плохо?)

Был интересный эксперимент на обезьянах. Суть его в том, что учатся только у особей, которые превосходят по статусу в стае.

К тому же я заметил, что если ты показываешь, что ты простой и небогатый человек, то с этого можно дополнительно заработать.

Интересно, это как?

В целом, социологическая наука говорит об обратном. "Эффект Матфея" называется.

Иван 1980
28.12.2023, 17:21
Интересно, это как?
В целом, социологическая наука говорит об обратном. "Эффект Матфея" называется.
Простой и небогатый - это игра в непризнанного гения. Или бессеребренника. Ни у кого не возникает взгляда, что работа или услуги - дорогие, поэтому готовы платить дорого.

avz
28.12.2023, 18:23
Екатеринбург - очень компактный город

Да ладно...
Город древний, город длинный (С)...

Лучник
28.12.2023, 18:35
Простой и небогатый - это игра в непризнанного гения. Или бессеребренника. Ни у кого не возникает взгляда, что работа или услуги - дорогие, поэтому готовы платить дорого.

Мысль понятная, хотя, с моей точки зрения, небесспорная.

_Tatyana_
28.12.2023, 18:53
Читаешь вас и от зависти дохнешь.метро у них, трамваи, в автобусах люди едут , а выпадают из дверей ..
Рай какой -то.
Только и остаётся пилить на своей старушке . Но присматриваю вот машинку другую . Хочу Гранд Витару как у Дмитрия.

Лучник
28.12.2023, 21:46
Хочу Гранд Витару как у Дмитрия.
Машина симпатичная. Но, полагаю, непросто нынче в хорошем состоянии за адекватные деньги найти.

nauczyciel
29.12.2023, 01:31
avz, это Пермь, Самара, Казань и даже Уфа - длинные города. А Екатеринбург компактный. Нет в нём большой реки, чтоб вытягиваться вдоль неё.

Жанет
29.12.2023, 04:28
Да ладно...
Город древний, город длинный (С)...Город древний, город дивный...

avz
29.12.2023, 07:39
avz, это Пермь, Самара, Казань и даже Уфа - длинные города. А Екатеринбург компактный. Нет в нём большой реки, чтоб вытягиваться вдоль неё.

Пока сквозь него на Челябинск едешь, так не кажется...

nauczyciel
29.12.2023, 09:15
avz,
1) от Меги до Нижнеисетского кладбища через центр города ехать всего 18 км. Это весь город. Разве 18 км для 1,5 млн города это много?
2) не надо ехать сквозь Екатеринбург в Челябинск. Езжайте по ЕКАДу!

Димитриадис
29.12.2023, 09:26
Волгоград ещё очень длинный, не город, а кишка.

А мой родной город не то чтобы длинный, но сильно разбросанный :eyes:

avz
29.12.2023, 10:33
avz,
1) от Меги до Нижнеисетского кладбища через центр города ехать всего 18 км. Это весь город. Разве 18 км для 1,5 млн города это много?
2) не надо ехать сквозь Екатеринбург в Челябинск. Езжайте по ЕКАДу!

Согласен, согласен...
Самый длинный Волгоград, да. И никакого ВолКАДа. Выбешивает.
Потом вроде бы наша Пермь, но есть объездная.
А по ЕКАДу никак нельзя было, надо же супчик грибной в Икее похлебать... Теперь можно...

kravets
01.01.2024, 17:27
Петрозводск. НГ встретили в поезде, мы с женой и мелкими. Здесь -22 днем, но ощущения как в Красноярске - существенно теплее.

stri
02.01.2024, 12:31
Петрозводск. НГ встретили в поезде, мы с женой и мелкими. Здесь -22 днем, но ощущения как в Красноярске - существенно теплее.

В июне там замёрзла.

Рената
02.01.2024, 19:09
Петрозаводск этой осенью очень понравился. Музей "Полярный Одиссей"-замечательно! Энтузиасты, любящие свое дело.

kravets
02.01.2024, 21:03
Сегодня кроме прочего были в музее кукол. Даже мне было интересно.

nauczyciel
25.01.2024, 15:56
А нам форменную одежду поменяли
Ух, развивается тема новой формы! Форменные кофточки появились!
https://i.ibb.co/54WVGxn/1.jpg

Лучник
25.01.2024, 18:32
Слева представительный мужчина.

Истинный генерал!

avz
25.01.2024, 19:24
А в середине - та, которая выкидывает котов?

Димитриадис
25.01.2024, 20:14
Не могу понять: тот который в погонах - это Ространснадзор или Росжелдор? Больше ничего на ум не приходит...

Рената
26.01.2024, 08:07
У меня такое ощущение, что я это где-то раньше видела. В смысле, такие кофты с такими карманами.

nauczyciel
26.01.2024, 08:18
тот который в погонах - это Ространснадзор или Росжелдор?Все трое из Росжелдора.
в середине - та, которая выкидывает котов?Это наш начальник отдела по работе с абитуриентами.

Добавлено через 1 минуту
Слева представительный мужчина.
Истинный генерал!
А вот нет, не генерал. Слева простой доцент.
А вот справа почти генерал - первый проректор.

Лучник
26.01.2024, 08:45

Надо же! А я думал справа - тот самый рыжий кот, который выжил, заматерел и пришел отомстить женщине по центру.

Не тех, не тех людей назначают почти генералами! От этого и престиж генеральского чина снизился.

Простому доценту со статью видного полководца: мой респект и уважуха!! :super:

Longtail
26.01.2024, 09:21

Хоспади, что-то звезд маловато, нужно бы штук пять в ряд, тогда да, а так как-то несолидно прямо:facepalm:

nauczyciel
26.01.2024, 09:33
Longtail, всё в соответствии с приказом Минтранса РФ от 22.07.2020 №250. Железнодорожники - люди скромные ;)

kravets
27.01.2024, 16:12
Уффф... Теперь защит моих аспирантов не будет до 2025. 5 голов с лета 2023 - много, однако.

Рената
02.02.2024, 08:13
Пограничник не выпустил туриста из России, родившегося в несуществующем городе
Пропал тур в Турцию на полмиллиона
Пограничник не выпустил туриста из России, родившегося в несуществующем городе
Невнимательное отношение к собственным загранпаспортам продолжает играть плохую шутку с туристами. Сразу три человека не смогли улететь из Кольцово в Анталью. В паспорте одной из уральских путешественниц, родившейся в 80-е, в графе город рождения значился Екатеринбург. Если бы на других пограничных пунктах этот момент мог бы и не смутить, то местный пограничник оказался хорошо знаком с историей своего города – до 1991-го уральская столица носила название Свердловск.
Сотрудник объяснил, что данные в документе не соответствуют действительности. Но это привело к конфликту. Туристка доказывала, что родилась именно в городе, указанном в паспорте, и что уже более 5 лет ездит по биометрическому документу без каких бы то ни было проблем. Экскурс в историю не помог. Более того, оказалось, что Екатеринбург указан и во внутреннем документе.
Теперь туристке предстоит получать два новых удостоверения личности. Как пишут туристы в соцсетях, оба прежних документа изъяли, выписав штраф в 3 тыс. руб. Из-за этого инцидента отправиться на отдых в Турцию не смогли дочь и мама женщины. В итоге пропал тур общей стоимостью около полумиллиона рублей.
Случаи отказов в пересечении границы по загранпаспорту с ошибками участились с декабря. Тогда вступил в силу закон, в котором прописаны признаки, указывающие на непригодность загранпаспорта гражданина РФ.
Ранее TourDom.ru писал, что ФСБ просит турфирмы предупреждать туристов о необходимости проверять загранпаспорта при оформлении путевок. В случае отказа в пересечении границы турист может пожаловаться в МВД, но вернуть деньги, потраченные на несостоявшийся отдых, скорее всего, не получится.

Буду менять паспорт, надо бы родиться в Ленинграде, на всякий случай, а не в Санкт-Петербурге.

На фоне таких новостей замена диплома кандидата наук, где расписались не той пастой, не выглядит такой уж бредовой.
Кстати, диплом выдали новый.
Очень надеюсь, что на этом поставлена жирная точка.

Longtail
02.02.2024, 09:21
Рената, будет иск к отделу ГУВМ и скорее всего выигрышный. Вот насчет штрафа неясно, на каким основании выписан, тоже можно оспорить.

Рената
05.02.2024, 14:39
А вот уже и опровергли.
Урал
02.02.2024, 16:01 обновлено 16:32
Погранслужба не изымала паспорта в Кольцово из-за отсутствия в них Свердловска
Пограничное управление по Челябинской области опровергло информацию о том, что в аэропорту Кольцово у пассажиров изъяли паспорта из-за того, что в графе о месте рождении вместо Свердловска был указан Екатеринбург. По информации, предоставленной «Ъ-Урал», таких случаев зафиксировано не было.
Ранеe портал TourDom.ru сообщал, что в екатеринбургском аэропорту Кольцово пограничник не выпустил на рейс в Анталью туристку из-за неправильно указанного в паспорте места рождения. В загранпаспорте одной из туристок, родившейся в 1980-е, в графе «город рождения» был написан Екатеринбург (фактически в тот момент город назывался Свердловском). По данным портала, оба паспорта туристки изъяли и выписали штраф в 3 тыс. руб.
«Случаев, при которых в качестве оснований считать заграничный паспорт недействительным с последующим его изъятием по причине указания в реквизите "место рождения" "Екатеринбург", когда фактически гражданин родился в Свердловске в аэропорту Кольцово не установлено, а также изъятие внутренних паспортов граждан России не осуществлялось»,— говорится в ответе пресс-службы ФСБ РФ Пограничного управления по Челябинской области.
Напомним, с 11 декабря 2023 года в Федеральный закон РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» были внесены изменения, согласно которым устанавливаются основания недействительности заграничного паспорта гражданина России.
В управлении пояснили, что изъятию подлежат заграничные паспорта граждан России, в которых допущены опечатки и ошибки органов, выдававших документ. Граждане, предъявившие такие документы, к административной либо иной ответственности не привлекаются.

Рената
13.03.2024, 11:06
Ну что, я поныть про современные тенденции.
К нам на работу взяли специалиста, инженера, между прочим, без профильного образования и без навыков работы в основных программах проектирования.
Будем посмотреть(с).
Малыш, конечно, смышленый, но работать надо вот прям сейчас...

nauczyciel
13.03.2024, 11:13
без навыков работы в основных программах проектированияЧто имеете в виду? Не умеет работать в AutoCAD, Word, Excel?

Рената
13.03.2024, 11:23
nauczyciel, в Автокаде не умеет совсем.

nauczyciel
13.03.2024, 11:27
Рената, грусть-печаль. Но если умеет в других графических редакторах - на Автокад можно за пару недель натаскать до нормального уровня.

Рената
13.03.2024, 11:36
nauczyciel, неть, не умеет.
Про "за пару недель" - что-то есть сомнения. Может, если не работать, а только целенаправленно учиться.

Добавлено через 6 минут
Ну и тут еще вопрос, кто будет заниматься "натаскиванием".
Я просто со вчера в сильном ... удивлении от происходящего.
Руководство, конечно, сильно снизило критерии отбора.
Ну и отсутствие профильного образования...
Как-то должно быть понимание происходящего. За две недели не натаскаешь.

nauczyciel
13.03.2024, 11:42
Может, если не работать, а только целенаправленно учитьсяКонечно, обучение с отрывом от производства. Меня так в своё время обучали, именно на двухнедельных курсах. Но я до знакомства с Автокадом лет пятнадцать на Кореле рисовал.
кто будет заниматься "натаскиванием"Техучёбу надо организовывать. Может Вы и будете натаскивать.
Руководство, конечно, сильно снизило критерии отбора.
Ну и отсутствие профильного образования...
Как-то должно быть понимание происходящего. За две недели не натаскаешь.
А что предлагаете делать руководству в условиях отсутствия кадров? Закрывать контору?

Hogfather
13.03.2024, 11:50
А что предлагаете делать руководству в условиях отсутствия кадров? Закрывать контору?
Мы в свое время это решали примерно также: брали кадров у пивного ларька, но при этом: а) не называли их "инженерАми", должность "младший специалист" как-то менее пафосно звучит. б) Выделяли на испытательный срок наставника с оплатой наставничества и ставили конкретные задачи на испытательный срок. Не освоил объем - до свидания.

Иван 1980
13.03.2024, 15:56
Hogfather, помогло?

Hogfather
13.03.2024, 16:02
Иван 1980, да. Схема вполне работала. Узкое место при этой схеме - нормальный наставник. Это дано далеко не всем.

Димитриадис
13.03.2024, 17:18
Hogfather, как удалось мотивировать наставника?

Hogfather
13.03.2024, 17:41
Димитриадис, как обычно: не забывать чесать за ушком, они это любят (ЕВПОЧЯ). Все что мне нужно было узнать о работе HR и педагога я узнал на курсах кинологов ДОСААФ. Все последующие курсы повышения квалификации - жалкое подобие.

Team_Leader
26.03.2024, 17:48
Музыка Д. Медведева, кстати.

SUhiEDZuBXI

addons
26.03.2024, 18:14
Я заметил что из одной темы на форуме может переключатся на другую, а вопрос тот на который нужен так был ответ может превратитсья в очень милую и комфортную беседу

Иван 1980
03.04.2024, 17:00
Только что увидел, что в E-library у меня появился индекс Хирша. Теперь я гордый обладатель числа 1.

nauczyciel
16.04.2024, 08:31
Чёт мне жалко Москву стало... делаю сейчас проект строительства встроенной подстанции в историческое здание 19 века "Усадьба Кошелева-Мальцева" (ул. Зубовская 14/2). Подстанция естественным образом является источником магнитного поля, которое при подобном размещении экранируется сплавами на основе никеля.
А тут заказчик посмотрел, сколько никель стоит, и говорит - не, дорого, давайте не будем поле экранировать, и вместо этого плакаты налепим на здание, чтоб к нему никто не подходил!
https://ltdfoto.ru/images/2024/04/16/1.jpg
Действительно, это ничему не противоречит... но такие плакаты на фасаде исторического здания в 30 мин. пешком от Кремля - это же ужас! Будут потом люди ругаться на того, кто это придумал, и мне будет икаться :(

avz
16.04.2024, 09:35
Чёт мне жалко Москву стало

Другая страна, другие проблемы

Иван 1980
16.04.2024, 10:22
nauczyciel, реставрация зданий в Москве давно уже халтура. Тут недавно были фото, где чтобы керамические плитки нужного цвета не заказывать, плитки другого цвета поставили и в нужный цвет покрасили. За два года краска сошла, заново таджики красят. Излишек денег приводит к деградации.

Рената
16.04.2024, 10:41
nauczyciel, не переживайте, может, КГА плакаты не согласует, опять к никелю вернетесь.

_Tatyana_
18.04.2024, 11:39
Я возмущена. У ппсин только 1 и 9 выходные у нас в вузе. Все на нервах , устали , беспилотники летают, субботы у многих рабочие . Но нет, работайте !

Коллеги, а как у вас с выходными на майские?

nauczyciel
18.04.2024, 12:04
как у вас с выходными на майские?
Аналогично. Этот год проклятый в части праздников - ни на одну пару у меня не попали праздники :)

Иван 1980
18.04.2024, 12:08
Вчера беседовал со знакомым столяром. Он натурщиком подрабатывает из любви к искусству. Возмущался, что Академия художеств за обнаженку платит 200 рублей в час до налогов. Он отказывается работать у них, потому что в коммерции ему давно платят 400-600 рублей в час. Тоже, говорит, немного, но хотя смысл позировать есть.
Тут я вспомнил про зарплату препода в 250-450 рублей в час. И промолчал.

Добавлено через 2 минуты
_Tatyana_, в РАН все уходят на праздники отдыхать. В Вузе также. В музее тоже все отдыхают. В общем везде норм.

avz
18.04.2024, 16:00
Коллеги, а как у вас с выходными на майские?

28/04-01/05, 09/05-12/05. Весна ранняя, не упала бы вода.

nauczyciel
02.05.2024, 12:58
Занятная история у меня произошла.
Купил билет на самолёт, и вроде как всё нормально - деньги с карты списались, билет прилетел на электронную почту, на сайте авиакомпании билет пробивается.
Через пару недель деньги возвращаются на карту. При этом на электронную почту ничего не приходит, на сайте авиакомпании билет всё так же пробивается.
Вот думаю, что с этим делать. Ничего умней в голову не приходит пока чем просто ждать регистрации на рейс.
Бывало такое у кого-нибудь? Если да - чем дело кончилось?

avz
02.05.2024, 13:22
Позвонить в а/к с этим вопросом?

nauczyciel
02.05.2024, 13:27
avz, неохота и дорого - пока там найдут англоговорящего оператора... Направление не особо загруженное, билеты хоть на завтра есть в любой день. Так что думаю, что если зарегистрироваться не удастся на рейс - куплю тут же билет... но не хотелось бы - а вдруг они снова решат взять деньги с моей карты?

avz
02.05.2024, 14:41
А, вражеская а/к. Тогда хуже.

а вдруг они снова решат взять деньги с моей карты?

Это могут. Пэйпал у меня как-то раз списал, я ничего не добился, в итоге.
Ну, зачистите её на это время. Она же в России не нужна. Надо будет - забросите деньги и купите.

Лучник
02.05.2024, 18:57
Через пару недель деньги возвращаются на карту.
Это знааак судьбыыыы!! :asthanos:

kravets
21.05.2024, 21:54
Цитата из письма: "Олег Яковлевич, подскажите, когда нам для проставления заветов приходить?"

Потеплело на душе...

Старший докторенок
21.05.2024, 21:59
Цитата из письма: "Олег Яковлевич, подскажите, когда нам для проставления заветов приходить?"

Потеплело на душе...

:jump:

Добавлено через 2 минуты

Потеплело на душе...

А мне пишут: я не был на Ваших лекциях, скажите, пожалуйста как сдать данный предмет? Я в ответ пишу: у нас нет в учебном плане дисциплины: "Данный предмет".

kravets
21.05.2024, 22:09
скажите, пожалуйста как сдать данный предмет?

Щедрая... Я просто задаю вопрос: какой?

avz
22.05.2024, 05:22
скажите, пожалуйста как сдать

Вот эти бесят, да. Притом, что министерство требует, чтобы сдали вообще все, а дополнительная работа с такими никак не оплачивается и наваливается каждый семестр в конце плотно.

_Tatyana_
22.05.2024, 08:14

Потеплело на душе...

Обычно так заочники пишут...

Меня бесит порно с комиссиями на пересдачу. Указивка ставить всем кто пришел . Не ставим . Вопят деканаты :"вы там поохренели?" Он же пришел, а вы ему 2.

Димитриадис
22.05.2024, 09:58
Напишите им: "Ветхого или Нового?" :)

Aspirant_Cat
22.05.2024, 11:01
Напишите им: "Ветхого или Нового?" :)

или Ильича

kravets
22.05.2024, 15:52
Обычно так заочники пишут...

Магистрант 1 курса. Т9, однако

Старший докторенок
22.05.2024, 22:49
Вот эти бесят, да. Притом, что министерство требует, чтобы сдали вообще все, а дополнительная работа с такими никак не оплачивается и наваливается каждый семестр в конце плотно.

Ага, у меня в почто очередное письмо: я перевелась, мне надо досдать, что мне надо сделать? Вопросы то я вышлю, но мне то потом сидеть с ней еще и принимать.

Martusya
23.05.2024, 10:11

Потеплело на душе...

Человек назвал вещи своими именами

nauczyciel
23.05.2024, 10:18
я перевелась, мне надо досдать, что мне надо сделать?Если такое письмо поступает мне в конце семестра, я предлагаю пройти курс в следующем году. Основная мотивация - лабораторные работы. Их самостоятельно студент сделать не сможет, нужен преподаватель, чтобы провести лабораторные работы. А преподавателей для проведения дополнительных лабораторных работ нет.

Лет 15 назад были расценки по проведению дополнительных работ. Студент, пропустивший лабораторную работу, отправлялся в кассу оплачивать труд преподавателя, и преподавателю от этих денег процент в зарплату поступал. Но с НСОТ всё это пропало.

Старший докторенок
23.05.2024, 21:53
Если такое письмо поступает мне в конце семестра, я предлагаю пройти курс в следующем году.

увы, я так сказать не могу: у него индивидуальный план, составленный деканатом.