PDA

Просмотр полной версии : Что вижу, о том пою (с)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Hulio
08.05.2020, 22:00
отдать всю нагрузку и зарплату за оставшиеся 2 месяца, лишь бы взяли на работу на следующий год.
Да он оптимист, что думает, что таки будет жизнь после 1 сентября!

Лучник
09.05.2020, 07:51
Если раньше кто-то удобно устроился сачковать на практических занятиях и вместо их проведения поручать студентам подготовить доклады, то сейчас, когда все в чате, это уже не проходит. Учебный отдел ежедневно проверяет ВСЕ чаты.

а я так и делаю. только теперь студенты доклады не зачитывают, а прикрепляют как "выполненное задание".

Старший докторенок
09.05.2020, 16:17
В вузе так не проканает. Если раньше кто-то удобно устроился сачковать на практических занятиях и вместо их проведения поручать студентам подготовить доклады, то сейчас, когда все в чате, это уже не проходит. Учебный отдел ежедневно проверяет ВСЕ чаты.

А разве преподаватель не имеет право сам определять форму проведения семинарского занятия? Я разные формы использую, в том числе и доклады. Или в Вашем учебном заведении опять тетушки из учебной части знают как надо правильно проводить занятия?

_Tatyana_
09.05.2020, 17:46
Лучник, Старший докторенок, я думаю в новом мире все гум дисциплины точно уйдут в дистант в технических вузах.

будут вузы покупать лекции у вышки, тупые доклады никому не нужны, тут учить нечему в общем.

Старший докторенок
09.05.2020, 17:57
Лучник, Старший докторенок, я думаю в новом мире все гум дисциплины точно уйдут в дистант в технических вузах.

будут вузы покупать лекции у вышки, тупые доклады никому не нужны, тут учить нечему в общем.

Почему доклады тупые? И я не про технические вузы говорю, а про право преподавателя самому определять методику преподавания. Насчет дистанта - очень надеюсь, что этот бред реализован не будет.

_Tatyana_
09.05.2020, 18:06
Старший докторенок, потому что никто серьезно в тех вузах к гумдисциплинам не относится. доклады сдирают, друг друга не слушаю, на лекции не ходят, если только препод там геев в гейропе не обсуждает и то тупо поржать.

разговоры кругом такие, что часть дисциплин точно уйдет в дистант. истории, философии и социологии туда и дорога. только ставки занимают

Старший докторенок
09.05.2020, 18:15
Старший докторенок, потому что никто серьезно в тех вузах к гумдисциплинам не относится. доклады сдирают, друг друга не слушаю, на лекции не ходят, если только препод там геев в гейропе не обсуждает и то тупо поржать.

разговоры кругом такие, что часть дисциплин точно уйдет в дистант. истории, философии и социологии туда и дорога. только ставки занимают

если это у Вас так в вузе, то это не значит, что так везде. Гуманитарное образование важная часть социализации. И вообще я не про технические вузы говорю.

Dereza
09.05.2020, 18:25
тупые доклады никому не нужны
_Tatyana_, я к ним отношусь так же.

Не знаю, возможно они имеют какой-то смысл у историков/философов, но тратить на них время на занятиях по юридическим дисциплинам - это отправлять его коту под хвост. Докладчик берет первый попавшийся текст из интернета за 10 минут до занятия и гонит всякую чушь, с трудом читая то, что он только что надыбал. Мне реально на это времени жалко. Доклады не практикую уже лет 15.

У юристов использование докладов на занятиях по отраслевым дисциплинам объясняется в 90% случаев ленью преподавателя и только в 10% - дуризмом бюро расписаний. Если у преподавателя стоит 5 пар подряд, то разбавить их где-то парой докладов, чтоб хотя бы язык отдохнул, сам бог велел.

докторенок
09.05.2020, 18:29

Может у вас кто так и работает, но у меня нагрузка стабильно уже несколько лет на физико-математическом факультете. И там все серьезно. На плохое отношение студентов к своему предмету не жалуюсь, ибо занимаются достаточно серьезно. Кстати, творческие работы пишут не хуже, чем на истфаке. Деканат факультета в конце семестра просили меня обязательно взять их факультет на следующий год.

nauczyciel
09.05.2020, 18:30
все гум дисциплины точно уйдут в дистант в технических вузахТуда им и дорога (включая физкультуру)! :cool: Если без них нельзя выдать диплом, так пусть хоть будут чистой формальностью, и не отвлекают от специальности.

Лучник
09.05.2020, 18:30
я думаю в новом мире все гум дисциплины точно уйдут в дистант в технических вузах.

Я в юридическом так орудую)) Моя позиция: не перегружать студентов заданиями. Им и так хватает.

Я очень стараюсь, когда читаю лекции. Но много со студентов не требую. Я весьма чувствителен к ответной реакции, и не хочу, чтобы меня проклинали.

Умные студенты приветствуют мое старание на лекции, глупые любят "доброго препода".

Тот же подход я исповедую и на дистанте.

nauczyciel
09.05.2020, 18:31
на физико-математическом факультете
Так это ж не технари...

докторенок
09.05.2020, 18:35

Докладчик берет первый попавшийся текст из интернета за 10 минут до занятия и гонит всякую чушь, с трудом читая то, что он только что надыбал. Мне реально на это времени жалко. Доклады не практикую уже лет 15.

.

Что касается истории и философии, то у меня такого бреда не бывает, ибо надо учить как и где брать материал, как готовить доклад.

Добавлено через 1 минуту
Так это ж не технари...

но и не гуманитарии., а так название направления подготовки "техническая физика".

Добавлено через 1 минуту
Туда им и дорога (включая физкультуру)! :cool: Если без них нельзя выдать диплом, так пусть хоть будут чистой формальностью, и не отвлекают от специальности.

А это не должно быть чистой формальностью. Зачем тогда вообще эти часы ставить?

Старший докторенок
09.05.2020, 18:36

Не знаю, возможно они имеют какой-то смысл у историков/философов, но тратить на них время на занятиях по юридическим дисциплинам - это отправлять его коту под хвост. Докладчик берет первый попавшийся текст из интернета за 10 минут до занятия и гонит всякую чушь, с трудом читая то, что он только что надыбал. Мне реально на это времени жалко. Доклады не практикую уже лет 15.

У юристов использование докладов на занятиях по отраслевым дисциплинам объясняется в 90% случаев ленью преподавателя и только в 10% - дуризмом бюро расписаний. Если у преподавателя стоит 5 пар подряд, то разбавить их где-то парой докладов, чтоб хотя бы язык отдохнул, сам бог велел.

Это не от формы работы зависит, а от работы преподавателя. Если преподаватель так подходит к занятиям, то он и по классической системе опросов будет допускать полный бред - студенты будут выходить и зачитывать википедию. И на вопрос семинара будет отвечать всякую чушь с трудом читая.

Лучник
09.05.2020, 18:37
Туда им и дорога (включая физкультуру)!

Даже в Омерике поучение зачета по гуманитарным дисциплинам обязательно для получения диплома бакалавра. Как без нас-то? :cool:

Старший докторенок
09.05.2020, 18:39
Туда им и дорога (включая физкультуру)! :cool: Если без них нельзя выдать диплом, так пусть хоть будут чистой формальностью, и не отвлекают от специальности.

ну Ваше отношение к гуманитарным дисциплинам мы здесь уже слышали не раз. Это не предмет для гордости. По Вашему технические вузы должны готовить тупых технических исполнителей, а не граждан страны.

докторенок
09.05.2020, 18:39
Даже в Омерике поучение зачета по гуманитарным дисциплинам обязательно для получения диплома бакалавра. Как без нас-то? :cool:

По этой же логике тогда можно спрашивать, зачем историкам информатику поставили?

Старший докторенок
09.05.2020, 18:42

Ну Омерике - идеологическое воспитание везде и вся, они об этом не забывают.

Лучник
09.05.2020, 18:44
но тратить на них время на занятиях по юридическим дисциплинам - это отправлять его коту под хвост.

Что такое обычный студент-юрист? Это человек, с трудом умеющий читать)) Техника чтения на уровне 3 класса. Самое смешное, когда они читают нерусские имена и числительные))

Чтение докладов им показано клинически))
А уже потом можно с ними и о высоких материях поговорить.

nauczyciel
09.05.2020, 18:52
название направления подготовки "техническая физика"Каким именно объектом техники занимаются эти специалисты?
Зачем тогда вообще эти часы ставить?Никогда этого не понимал, начиная со студенчества.
Как без нас-то?Ну надо, так надо ;)
граждан странывообще в известных мне ВУЗах не готовят :eek: Гражданство от рождения даётся.

Лучник
09.05.2020, 18:53
Ну Омерике - идеологическое воспитание везде и вся, они об этом не забывают.

По общей слабости технологической составляющей нашей культуры, всякий хай-тек следует закупать в Силиконовой долине.

Что нам толку от авторов отечественных ламповых стиральных машин? Заматывать контакты изолентой они и так обучатся. Национальную культурную составляющую делаем дома, технику берем из тех стран, где в ней хоть что-то понимают))

докторенок
09.05.2020, 19:01
Что такое обычный студент-юрист? Это человек, с трудом умеющий читать)) Техника чтения на уровне 3 класса. Самое смешное, когда они читают нерусские имена и числительные))

.

К сожаленью, так часто бывает. И не только у юристов. Задача гуманитарных наук - подтянуть общий уровень культуры, научить формулировать мысли, работать с литературой, читать в конце концов. Не в смысле складывать буквы, а понимать текст, выделять главное и пр. Это актуально для всех направлений подготовки. Кстати, доклады в этом играют важную роль, если только готовить это все правильно. Но для этого надо научить всему: как ставить проблему, как искать литературу, как преподносить материал. У хорошего преподавателя студенты делают и нормальные доклады.

Добавлено через 36 секунд
вообще в известных мне ВУЗах не готовят :eek: Гражданство от рождения даётся.

ну ну.

Старший докторенок
09.05.2020, 19:04
вообще в известных мне ВУЗах не готовят :eek: Гражданство от рождения даётся.

Гражданами становятся. И гражданство - это не просто запись, если для Вас это не очевидно, что говорить.

Team_Leader
09.05.2020, 20:00
С Днем Победы, товарищи!

Dereza
09.05.2020, 21:04
Что касается истории и философии, то у меня такого бреда не бывает, ибо надо учить как и где брать материал, как готовить доклад.

Да они, конечно, сразу же бегут выполнять рекомендации преподавателя, роняя тапки на ходу.

Два года подряд я проверяю курсовые работы по отраслевой дисциплине, до этого несколько лет я этим не занималась. В каждой группе целую пару рассказываю, как пишется курсовая работа, показываю все доступные способы поиска научной литературы и эмпирического материала, вывожу все на экран через проектор, разжевываю, на какую кнопку на каком сайте нажать и какую по этой кнопке информацию можно добыть. И в результате получаю курсовые работы, от которых хочется убиться об стену. Это просто первый попавшийся в интернете материал, хорошо еще если по законодательству РФ. В лучшем случае 5 студентов принесут что-то похожее на курсовую работу, а все остальное - тупо скачанный и даже не прочитанный студентом текст.

Это не от формы работы зависит, а от работы преподавателя. Если преподаватель так подходит к занятиям, то он и по классической системе опросов будет допускать полный бред - студенты будут выходить и зачитывать википедию. И на вопрос семинара будет отвечать всякую чушь с трудом читая.

Опросы по типу пересказа или зачитывания с листика/телефона я тоже давно не практикую. Такая же чушь, как и доклады.

Лучник
09.05.2020, 21:11
Это просто первый попавшийся в интернете материал,

Поэтому интересно не письменные работы проверять, а разговаривать с ними.
Причем, о них самих. Увы, на дистанте такое невозможно.

Я практикую что-то вроде коллективных интервью. Социология и философия дают для этого простор. Очень интересно бывает.

Старший докторенок
09.05.2020, 21:14
Dereza, у каждого свои методы работы и это не означает, что методы плохие. Есть преподаватели кторые работают добросовестно, а есть те, которые халтурят.

Более того скажу: какая ни была бы форма работы - может прийти проверяющий и даже самый хороший семинар просто разнести в труху.

_Tatyana_
09.05.2020, 21:19
У хорошего преподавателя студенты делают и нормальные доклады.
коллеги, мне кажется вы себе льстите.

не будет технарь, если только он не матерый задрот и ботан,упираться в поиске интересной литературы ради доклада по истории. он пойдет лучше доту гамать, распечатав то, что надыбал в сети за 10 мин максимум.

Такая же чушь, как и доклады.
все чушь, где нет активной формы работы, ага.

Добавлено через 1 минуту
Я практикую что-то вроде коллективных интервью.
вот-вот. потрындеть по теме бывает в сто раз полезнее

Старший докторенок
09.05.2020, 21:20
Поэтому интересно не письменные работы проверять, а разговаривать с ними.
Причем, о них самих. Увы, на дистанте такое невозможно.

Я практикую что-то вроде коллективных интервью. Социология и философия дают для этого простор. Очень интересно бывает.

Вот почему я категорически против всяких дистационных форм обучения. То что происходит сейчас - это исключительная мера, в определенных условиях. А всякие идеи ВШЭ - чушь полная.

Dereza
09.05.2020, 21:20
это не означает, что методы плохие

Применительно к докладам я и сам метод считаю ущербным, если вести речь о подготовке юристов. И очень затратным по времени на занятиях. За это время можно кучу полезного сделать.

Что-то вспомнила, как я года два назад в дорогом мне силовом вузе взаимопосещала одного коллегу. Пришла - у них, конечно, доклады. Товарищам младшим лейтенантам следователями через полгода начинать работать (5 курс), а они доклады делают. Вышел курсант, начал читать по листику - все по законодательству 15-летней давности. Препод сидит с видом сытого кота, глаза прикрыл, слушает. И тут я поступила просто антипедагогично - я ВЛЕЗЛА в чужое занятие и сказала, что этой редакции статьи давно нет. Зачем нам слушать про нее? Коллега сразу проснулся. Курсанты возбудились. После пары коллега говорит, что, мол, не надо было так - ОНИ ОБИЖАЮТСЯ, если им замечания делают по докладам. Ага, надо было сидеть и слушать, и делать вид, что они вон какие молодцы - за 5 лет правоохранительной службы читать научились.

Старший докторенок
09.05.2020, 21:34
коллеги, мне кажется вы себе льстите.

не будет технарь, если только он не матерый задрот и ботан,упираться в поиске интересной литературы ради доклада по истории. он пойдет лучше доту гамать, распечатав то, что надыбал в сети за 10 мин максимум.

все чушь, где нет активной формы работы, ага.

Ну если студенту просто сказать: иди ищи интересную литературу, то не найдут, а если правильно организовать, то найдут. Сделают хорошое выступление.

Добавлено через 5 минут
Применительно к докладам я и сам метод считаю ущербным, если вести речь о подготовке юристов. И очень затратным по времени на занятиях. За это время можно кучу полезного сделать.

Это Ваше право. Право каждого преподавателя использовать разные методы работы. Я доклады даю, не всегда и не везде и не на всех занятияхи и это не означает, что этот метод плох. Недавно я историкам дала решать задачки на применение закона по типу задач по истории государства и права - им понравилось.

Лучник
09.05.2020, 21:44
Вышел курсант, начал читать по листику - все по законодательству 15-летней давности.

А вот про Спинозу, шлифующего линзы, полезно бывает и по слогам Википедию почитать.

Курсант, знающий, что Спиноза - это не заболевание спины, а человек, уже становится чуточку интеллигентнее))

Martusya
09.05.2020, 21:57
Лучник, а вы жуткий сноб оказывается

Dereza
09.05.2020, 21:58
Курсант, знающий, что Спиноза - это не заболевание спины, а человек
:laugh:

Jottoz
09.05.2020, 22:05
Это жизненно, сам так 1-2 курс учился.
Сделают хорошое выступление.
Ага, либо КВН местного пошиба, либо танцы покажут.
На 3 балла литературу сам даю им и поясняю: кому выше оценка нужна- трудитесь, ищите, пишите, считайте, вот тогда шевелятся.

Martusya
09.05.2020, 22:08
_Tatyana_, есличо, история знает случаи, когда и физики давали доклады примерно на половине занятий. Рекомендую.

Лучник
09.05.2020, 22:15
Лучник, а вы жуткий сноб оказывается
Нет, не думаю. Есть студенты умнее меня, пред ими я склоняю свою бестолковку. Им я ставлю "пять" и не комментирую даже. Только восклицаю: "Это прекрасно"

Есть студенты моего уровня, они мне друзья и братья. Я рад их видеть и с ними говорить. Поскольку я в общем-то социофоб, общаться с ними - моя потребность. Им я благодарен.

А есть запущенные дети. Они в самом деле не умеют читать. Но если они хоть пытаются, я тоже люблю, и готов им простить всё на свете.

Есть принципиальные бездельники, которых я наказую. Слава Богу, их очень мало.

Старший докторенок
09.05.2020, 22:16
Dereza, у Вас слова доклад просто ужас вызывает. Я думаю у того препродавателя любой семинар так будет проходить. И все формы работы. И преподаватель и курсанты - время отбывают. И любой самый хороший семинар можно разргомить по полной. Вот тот же Ваш коллега, у которого Вы были на семинаре придет к Вам в качестве проверяющего и таких замечаний может Вам написать, если захочет.

Dereza
09.05.2020, 22:46
И любой самый хороший семинар можно разргомить по полной. Вот тот же Ваш коллега, у которого Вы были на семинаре придет к Вам в качестве проверяющего и таких замечаний может Вам написать, если захочет.

Если тот, кто громит, субъективен и не является квалифицированным специалистом, то да, любой семинар может разгромить и любые замечания написать. Однако есть объективные критерии - работали студенты на занятии или балду гоняли, научились они чему-то или нет. С докладами они гоняют балду и ничему не учатся. Это очевидно. По крайней мере, для юристов-отраслевиков.

Павел ІІ
09.05.2020, 23:37

Тогда не надо этотъ техникумъ называть университетомъ.

Lord Marlin
09.05.2020, 23:48
Тогда не надо этотъ техникумъ называть университетомъ.
да фиг с ними. пусть институтом будут. технологическим. край техническим.

калтех и эмайти вполне приличные вузы, прекрасных инженеров готовят. интересно как там с гуманитарным профилем?

Павел ІІ
09.05.2020, 23:54
Вот, кстати, у нас в Росжелдоре пока ничего не отменили - с 12 мая вроде как работаем/учимся в обычном режиме.
Да вы тамъ, я смотрю, государство въ государствѣ :)

Добавлено через 1 минуту
калтех и эмайти вполне приличные вузы, прекрасных инженеров готовят. интересно как там с гуманитарным профилем?
Думаю, въ порядкѣ.

Lord Marlin
09.05.2020, 23:58
Думаю, въ порядкѣ.
я тоже так думаю, но безпруфно утверждать не берусь. а искать влом

Павел ІІ
10.05.2020, 00:03
граждан страны
вообще в известных мне ВУЗах не готовя
Правильно, въ вузахъ надо готовить послушное быдло.

Добавлено через 40 секунд
а искать влом
Аналогично ))))

Старший докторенок
10.05.2020, 06:44
Если тот, кто громит, субъективен и не является квалифицированным специалистом, то да, любой семинар может разгромить и любые замечания написать. Однако есть объективные критерии - работали студенты на занятии или балду гоняли, научились они чему-то или нет. С докладами они гоняют балду и ничему не учатся. Это очевидно. По крайней мере, для юристов-отраслевиков.

Я не про объективные критерии говорю, а про установки. Будет установка - разромит любой семинар, и даже самый хороший. И не соглашусь, что доклады ничему не учат. Если работу организовать правильно. В том примере, который Вы приводили - это плохой семинар. Хорошо подготовленный доклад тоже учит. И докладчика и слушателей.

Жанет
10.05.2020, 09:41
Павел ІІ, послушного быдла и без вузов полно. Оно кругом!

Martusya
10.05.2020, 10:26
Лучше уж послушное быдло, чем непослушное.
У быдла есть одно прекрасное свойство - оно всегда не ты (с)

докторенок
10.05.2020, 13:18

Что-то вспомнила, как я года два назад в дорогом мне силовом вузе взаимопосещала одного коллегу. Пришла - у них, конечно, доклады. Товарищам младшим лейтенантам следователями через полгода начинать работать (5 курс), а они доклады делают. Вышел курсант, начал читать по листику - все по законодательству 15-летней давности. Препод сидит с видом сытого кота, глаза прикрыл, слушает. И тут я поступила просто антипедагогично - я ВЛЕЗЛА в чужое занятие и сказала, что этой редакции статьи давно нет. Зачем нам слушать про нее? Коллега сразу проснулся. Курсанты возбудились. После пары коллега говорит, что, мол, не надо было так - ОНИ ОБИЖАЮТСЯ, если им замечания делают по докладам. Ага, надо было сидеть и слушать, и делать вид, что они вон какие молодцы - за 5 лет правоохранительной службы читать научились.
Все же выражаться следует более корректно. Вы не видите этого метода на своих занятиях по СВОЕМУ предмету. Возможно, что именно по вашему предмету доклады - не самое лучшее дело. Если вы со студентами изучаете конкретную отрасль права, то тут в первую очередь надо другие методы использовать. Но подготовка докладов студентами-юристами может осуществляться и с большой пользой для них. По ряду предметов (история государства и права, например) это может быть очень полезно. если правильно организовать работу. Что касается силовых вузов, то это вообще не показатель. Там все по другому, поэтому с докладами там туго. У меня курсанты-первокурсники тоже не поднялись далее воспроизведения страницы из Интернета. Там вообще не учат работать нормально с литературой. Самое главное - стимула нет. Их девиз: "День прошел и х.. с ним", главное, чтобы 2 не поставили. Со студентами вполне реально этот вид работы организовать нормально. Хотя я лично не ставлю его основным, не очень люблю подход, когда каждый семинар студенты только и делают, что слушают доклады.

Р. Диксон
10.05.2020, 13:25
Хотя я лично не ставлю его основным, не очень люблю подход, когда каждый семинар студенты только и делают, что слушают доклады.
Я даю студентам по одной теме на семестр, и это получается не доклад, а мини-проект. Потом 2-3 семинара ближе к концу семестра я отвожу на защиту таких проектов

nauczyciel
10.05.2020, 13:43
Да вы тамъ, я смотрю, государство въ государствѣВот, кстати, подумалось - а, собственно, почему ВУЗы Росжелдора остановили работу в марте? Ведь все остальные предприятия железнодорожной отрасли работают! В том числе и те, что находятся в подчинении Росжелдора.
послушного быдла и без вузов полно. Оно кругом!Увы, нет. Довольно сложно сейчас найти инженера, способного прочесть и выполнить требования нормативной документации, принимать обоснованные технические решения и нести за них ответственность. Т.е. послушного, придерживающегося правил.

докторенок
10.05.2020, 13:44
Я даю студентам по одной теме на семестр, и это получается не доклад, а мини-проект. Потом 2-3 семинара ближе к концу семестра я отвожу на защиту таких проектов

Многое зависит от конкретного предмета. По философии все семинары сводить к докладам я бы не стала. Один раз пришла заменять коллегу, там студенты только и делают, что зачитывают доклады по персоналиям. При чем докладами это можно назвать условно, скорее выступления. И так весь семестр.

Павел ІІ
10.05.2020, 13:47
Павел ІІ, послушного быдла и без вузов полно. Оно кругом!

Такъ точно, кэпъ! Поэтому на мой взглядъ, въ вузахъ надо все-таки готовить что-то другое ))))

nauczyciel
10.05.2020, 13:58
Гражданами становятся
Почитал федеральный закон от 31.05.2002 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" в части того, как становятся гражданами, и соглашусь с Вами в случае, если Вы обучаете иностранных граждан, которые хотят стать гражданами РФ в упрощённом порядке (за один год вместо пяти) на основании п. "а" части 2 ст. 13:
наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации

Lord Marlin
10.05.2020, 14:03
nauczyciel, вот мне интересно, вы правда не поняли, что имелось в виду или просто докопались как пьяный до радио?

nauczyciel
10.05.2020, 14:07
Lord Marlin, ну да, и правда не понимаю, почему у нас занятия прекратили, а ж.д. транспорт функционирует. Чем мы хуже?

Lord Marlin
10.05.2020, 14:20
nauczyciel, я про граждан

nauczyciel
10.05.2020, 14:23
Lord Marlin, а, там всё просто. Меня смутила фраза о связи образования в ВУЗе с гражданством. А вдруг и правда сейчас нужно как-то подтверждать гражданство в процессе обучения в ВУЗе? Вот я и проверил - действительно, связь обучения в ВУЗе с гражданством есть. Я этого не знал.
Век живи - век учись! :cool:

_Tatyana_
10.05.2020, 14:24
Lord Marlin, ну да, и правда не понимаю, почему у нас занятия прекратили, а ж.д. транспорт функционирует. Чем мы хуже?

сравнили. ждт необходим для страны, а ваш вуз нет

Lord Marlin
10.05.2020, 14:25
nauczyciel, значит докопались.

докторенок
10.05.2020, 14:29
Lord Marlin, а, там всё просто. Меня смутила фраза о связи образования в ВУЗе с гражданством. А вдруг и правда сейчас нужно как-то подтверждать гражданство в процессе обучения в ВУЗе? Вот я и проверил - действительно, связь обучения в ВУЗе с гражданством есть. Я этого не знал.
Век живи - век учись! :cool:

И в самом деле, зря вы так пренебрегаете гуманитарными знаниями, тогда бы понимали, что слово "гражданин" употребляется в нескольких смыслах. Тогда не писали чушь.

nauczyciel
10.05.2020, 14:32
ждт необходим для страны, а ваш вуз нетЯ думаю, что да, это часть "плана по сворачиванию системы образования" (вроде так TeamLeader писал)

Р. Диксон
10.05.2020, 14:34
Один раз пришла заменять коллегу, там студенты только и делают, что зачитывают доклады по персоналиям. При чем докладами это можно назвать условно, скорее выступления. И так весь семестр.
зато он сидит и отдыхает

nauczyciel
10.05.2020, 14:36
слово "гражданин" употребляется в нескольких смыслахЭто я тоже изучил (ст. 3 федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"):
гражданство Российской Федерации - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностейНа мой взгляд, очень мутное определение. Но эту чушь писал не я ;)

Лучник
10.05.2020, 14:40
Это я тоже изучил (ст. 3 федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"):

Значение слова законодательно не определено. Оно определяется в ходе экспертной оценки, основанием для которой, как правило, являются академические словари.

_Tatyana_
10.05.2020, 14:42
коллеги, вы видели темпы заражений? ужас, ужас. завтра-после завтра мы обгоним Британию, потом Италию, но у нас почти все случаи активные.

nauczyciel
10.05.2020, 14:50
Интересу для изучил ещё закон Республики Польши от 02.04.2009 "О польском гражданстве" в части определения гражданства, там проще (ст. 20 названного закона) - гражданство привязано к проживанию на территории Польши в течение определённого времени, стабильному заработку, знанию польского языка. Т.е. если это всё есть, то ты гражданин.

Longtail
10.05.2020, 14:52
Почитал федеральный закон от 31.05.2002 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" в части того, как становятся гражданами, и соглашусь с Вами в случае, если Вы обучаете иностранных граждан, которые хотят стать гражданами РФ в упрощённом порядке (за один год вместо пяти) на основании п. "а" части 2 ст. 13:

Это не за один год вместо пяти, а нет требования к проживанию по виду на жительство в течение пяти лет. При этом все требования к разрешению на временное проживание сохраняются. Иногда даже в полном объеме.

Но нужно сказать, что за последние годы (и даже за последние месяцы) законодательство в отношении гражданства существенно упростилось.

nauczyciel
10.05.2020, 14:56
Значение слова законодательно не определеноВообще-то определено ст. 5 федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации": Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Добавлено через 1 минуту
Это не за один год вместо пяти, а нет требования к проживанию по виду на жительство в течение пяти летОК, я лишь искал связь гражданства с образованием. И нашёл, к своему удивлению :cool:

caty-zharr
10.05.2020, 14:59
_Tatyana_, но посмотрите на показатель число заражений на 1 млн населения. У нас значительно ниже, чем в первой семерке стран. Самый большой в семерке у Испании - больше 5 тысяч на миллион.
Скоро начнет расти показатель выздоровевших, мы в этом отношении отстаем от Европы.

kravets
10.05.2020, 15:27
гражданство привязано к проживанию на территории Польши в течение определённого времени, стабильному заработку, знанию польского языка.

В Эстонии примерно так же. Но
Т.е. если это всё есть, то ты гражданин.

это заработает только после сдачи экзамена по языку. Наша знакомая, которая там живет, и лет 20 работала до выхода на пенсию учителем эстонского языка, его не сдала.

cmom
10.05.2020, 16:02
"Согласно попавшей в американские СМИ служебной руководящей записке Командования вооруженных сил США по комплектованию (US Military Entrance Processing Command - MEPCOM), американские вооруженные силы не будут допускать поступления на военную службу лиц, у которых был обнаружен положительный результат на COVID-19, и таковые будут считаться "навсегда дисквалифицированными"." https://www.newsweek.com/coronavirus-survivors-permanently-disqualified-joining-us-military-1502445

докторенок
10.05.2020, 16:15
nauczyciel, есть еще не чисто юридический смысл этого слова.

Добавлено через 1 минуту
зато он сидит и отдыхает

Верно, он вообще не напрягался. На других участках работы тоже. Как он будет учить нормально работать с литературой, если сам с ней почти не работал?

_Tatyana_
10.05.2020, 16:17
_Tatyana_, но посмотрите на показатель число заражений на 1 млн населения. У нас значительно ниже, чем в первой семерке стран. Самый большой в семерке у Испании - больше 5 тысяч на миллион.

Да, я вижу. Но мне кажется идёт тенденция к его росту, этого показателя как в Испании может и не будет , но он точно вырастет. И пока все случаи активные . Но будем надеяться

Лучник
10.05.2020, 16:44
Вообще-то определено ст. 5 федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации":

Это определение не значения слова, а юридического статуса гражданина.

Martusya
10.05.2020, 16:57
Да, я вижу. Но мне кажется идёт тенденция к его росту, этого показателя как в Испании может и не будет , но он точно вырастет. И пока все случаи активные . Но будем надеяться

у нас r0=1.06
это почти как в германии, ну

Hogfather
10.05.2020, 17:12
_Tatyana_, Martusya, а поправку на вариабильность коэффициента Семенова-Тяньшаньского для Кали-Юги с учётом Девы в Раке при шести пиках взять не забыли? Это ведь значительно меняет числитель.

Martusya
10.05.2020, 17:26
_Tatyana_, Martusya, а поправку на вариабильность коэффициента Семенова-Тяньшаньского для Кали-Юги с учётом Девы в Раке при шести пиках взять не забыли? Это ведь значительно меняет числитель.

Вообще-то сатурн ретроградит, а венера вообще в запое.
Вам бы все шуточки.
Истинно говорю, слушайте Тима

caty-zharr
10.05.2020, 17:48

Hogfather, как я вас люблю :laugh:

_Tatyana_
10.05.2020, 17:54
Hogfather, как я вас люблю :laugh:

я первая люблю чур

Добавлено через 1 минуту
у нас r0=1.06
это почти как в германии, ну

просто долбоебы у нас как в италии, дева раком - как Хог сказал

Добавлено через 1 минуту
Вообще-то сатурн ретроградит, а венера вообще в запое.
а че там китайцы вообще говорят? будет в жизни еще радость?

nauczyciel
10.05.2020, 18:07
это заработает только после сдачи экзамена по языку
В Польше - аналогично. Я беседовал на тему строгости экзамена с экзаменатором в Радомском университете (там у них целое подразделение такими экзаменами занимается), говорит, что основное - понимание устной речи. Экзамен проходит в форме беседы, и немного в письменной форме. Если экзаменуемый понимает, что его спрашивают, и адекватно отвечает, если на письме не делает совсем уж диких ошибок - экзамен он сдаёт. Всякие правила (падежи, склонения и подобная муть) не спрашивают совсем.

Добавлено через 5 минут
есть еще не чисто юридический смысл этого словаНу да, знаю - есть обращение "граждане осужденные", слегка устаревшее "граждане пассажиры" и т.п. обращения. Но это точно к высшему образованию отношения не имеет.

Добавлено через 2 минуты
Это определение не значения слова, а юридического статуса гражданина.Я так понимаю процитированный федеральный закон, что гражданин - это человек, у которого есть гражданство. Что ещё тут можно добавить? И, главное, зачем что-то добавлять, если есть определение в законе?

Martusya
10.05.2020, 18:15
а че там китайцы вообще говорят? будет в жизни еще радость?

Да. Хантавирус. Наберись терпения.

докторенок
10.05.2020, 18:18
Добавлено через 5 минут
Ну да, знаю - есть обращение "граждане осужденные", слегка устаревшее "граждане пассажиры" и т.п. обращения. Но это точно к высшему образованию отношения не имеет.

?

Это как раз тот же смысл. Интересно, а литературу в школе вы совсем не посещали?

_Tatyana_
10.05.2020, 18:18
Да. Хантавирус. Наберись терпения.

тоесть мышей даже в голод лучше не жрать.

а что вообще есть можно из дикой природы не опасаясь перитонитов?

caty-zharr
10.05.2020, 18:29
Татьяна, вот кстати по поводу самоизоляции. Я сегодня в магазин ездила (все как положено, в маске), у нас на центральной площади вообще никого, один Ленин в светлое будущее идёт. В парке пустыня. И это воскресенье, вечер при хорошей погоде. Как после ядерной войны, такое впечатление,честное слово. И очень гнетущее, я бы сказала.

докторенок
10.05.2020, 18:35
caty-zharr, а у нас на окраине города даже промтоварные магазины работают, небольшое ателье на втором этаже продуктового магазина действует. Люди по улицам ходят, патрулей вообще не видно. А в центре давно не была.

Hogfather
10.05.2020, 18:38
а что вообще есть можно из дикой природы не опасаясь перитонитов?
Практически всё, главное - проверить на трихинеллез, готовить потом не менее 8 часов в русской печи и обязательно запивать канонiчной.

kravets
10.05.2020, 18:40
Если экзаменуемый понимает, что его спрашивают, и адекватно отвечает, если на письме не делает совсем уж диких ошибок - экзамен он сдаёт.

В Эстонии критерии намного жестче.

nauczyciel
10.05.2020, 20:29
kravets, я сам не сдавал этот экзамен. Может, и сложней, чем мне экзаменатор рассказывал. Да и давно это было, в те времена, когда я немного работал в Радомском университете. Может, сейчас и пытают всякой мутью типа обоснований, почему слово пишется так, а не иначе.

Добавлено через 4 минуты
а литературу в школе вы совсем не посещали?Конечно посещал. Я ж в типа гимназии учился, с языково-гуманитарным уклоном, у нас в неделю шесть уроков литературы было, и ещё один урок англо-американской литературы. В оригинале Шекспира изучали, да :laugh:

Лучник
10.05.2020, 20:37
Я так понимаю процитированный федеральный закон, что гражданин - это человек, у которого есть гражданство. Что ещё тут можно добавить? И, главное, зачем что-то добавлять, если есть определение в законе?

Первичный язык - система с гораздо более сложной системой кодировки. Простые схемы в сложных системах не работают, увы.

nauczyciel
10.05.2020, 20:42
Лучник, я всё же не понимаю, зачем усложнять то, что совершенно понятно. И, главное, я так и не понял, что именно Вы хотите добавить к определению в законе.

KKK
10.05.2020, 21:14
В Эстонии критерии намного жестче.

Во многих странах сейчас принята европейская система уровней владения иностранным языком. Существуют экзамены 6 основных уровней: A1, A2, B1, B2, C1, C2. Погуглив про эстонский экзамен, нашёл следующую информацию: "Для получения гражданства Эстонской Республики необходимо сдать экзамен по эстонскому языку на уровень не менее B1". Я ни слова не знаю по-эстонски, поэтому не могу оценить сами тесты, но в других языках уровень B1 - это очень низкий уровень владения языком.

Lord Marlin
10.05.2020, 21:26
B1 - это очень низкий уровень владения языком.
это intermediate. не так и низко. относительно. жить можно, но работать тяжело. очень:)
например с таким уровнем английского я с трудом читал газеты англоязычные

Лучник
10.05.2020, 21:34
Вы хотите добавить

Не, мне без разницы. Это объективно.

Так уж устроен наш чертов мир, что у слов есть значения)))

nauczyciel
10.05.2020, 21:37
Для польского гражданства тоже В1 надо. Посмотрел, что это значит в польских законах, и пришёл к выводу, что это средний уровень - т.е. так, как мне описывали - чтобы нормально мог ответить на вопросы, поддержать беседу, написать письмо.
Более высокие уровни, как мне кажется, не каждый поляк освоит - там нужно свободно переключаться с великопольского на гуральский, силезский и кашубский :eek:

Lord Marlin
10.05.2020, 21:41
обычно с1 нужен для свободной профессиональной деятельности и учебы на гуманитарных специальностях. для тех и естесвеннаучных, обычно в2 хватает в качестве минимума.
с2 - далеко не каждый носитель языка с гуманитарным образованием сдаст.
но при это этом он все равно сможет определить человека, сдавшего на с1, для которого этот язык не родной :)

Лучник
10.05.2020, 21:43
Для польского гражданства тоже В1 надо.

Эстонский существенно сложнее польского для русскоязычного человека. Польский в некоторой части понятен интуитивно. Особенно, если есть опыт чтения на украинском.

kravets
10.05.2020, 21:51
"Для получения гражданства Эстонской Республики необходимо сдать экзамен по эстонскому языку на уровень не менее B1". Я ни слова не знаю по-эстонски, поэтому не могу оценить сами тесты, но в других языках уровень B1 - это очень низкий уровень владения языком.

Тамошние друзья. Прожили всю жизнь в Эстонии, свободно говорят и пишут (ну, то, что я видел). Она - сдала экзамен в свое время, получила гражданство. Он - пытался дважды, не смог. Пример не сдавшей учительницы эстонского уже приводил.

nauczyciel
10.05.2020, 22:28
Лучник, совершенно согласен - эстонский с финским - это нечто. А по-венгерски, например, у меня не каждое слово вообще прочитать удаётся! Как этот язык учат - мне непонятно. В венгерской глубинке приходится жестами объясняться - кроме венгерского, как правило, никаких языков не знают.
С украинским у меня странная история - я его на слух плохо воспринимаю. Примерно как болгарский или сербский. На письме, конечно, понятно всё, как и в случае с другими славянскими языками (кроме латышского, литовского - там хуже понимание написанного). И с немецким так же - потому что я его в школе изучал, кроме основного английского.
С чехами и словаками эксперименты проводил - я их язык понимаю, но, конечно, не говорю. Пробовал в ответ говорить по-русски и по-польски. И таки по-польски они понимают лучше, чем по-русски.
Неожиданно хорошо зашёл румынский - простые фразы понимаю на слух, кое-что могу сказать. На письме в "туристическом" режиме всё понятно.
По-татарски (и, соответственно, и в других тюркских языках) знаю достаточно много слов, но... не могу сложить их в предложения. Мои татарские родственники не понимают, почему. А я тоже объяснить не могу иначе как своей ленью.
В "туристическом" режиме на письме понятны шведский, норвежский.
Почти нулевое понимание персидского, из письма только цифры выучил, да периодически удивляют отдельные понятные слова типа "мейдан" (площадь). Абсолютный ноль - грузинский, армянский.
Вот такой у меня опыт "лингвистического" туризма :)

Добавлено через 4 минуты
при это этом он все равно сможет определить человека, сдавшего на с1, для которого этот язык не родной :)Я думаю, что любой носитель языка определит не носителя языка, как бы он ни старался.

Lord Marlin
10.05.2020, 22:31
Я думаю, что любой носитель языка определит не носителя языка, как бы он ни старался.
не. не любой. особено в странах с кучей акцентов и говоров и диалектов.
а если ка кв англии - еще и разная лексика в разных слоях общества, то вообще капец)

nauczyciel
10.05.2020, 22:42
Lord Marlin, согласен, это ещё как посмотреть, кто носитель, а кто не носитель :) Декларирующие носительство русского языка жители Камышлова и Кизилюрта говорят ощутимо по-разному

caty-zharr
10.05.2020, 23:20
У меня есть друг - наполовину словенец, наполовину венгр. Он на русском говорит вообще без акцента. И пишет так правильно, как многие русские не пишут. Вот вообще не отличить. Говорит, венгерский помогает - все звуки в нем есть, для любого языка полезно.

Lord Marlin
11.05.2020, 00:05
Декларирующие носительство русского языка жители Камышлова и Кизилюрта говорят ощутимо по-разному
по сравнению с жителями йорка и лондона - они говорят идентично:) русский ооочень унифицирован. и литературная норма и разговорные формы. есть небольшие говоры с очень слабыми акцентами и практически нет диалектов

caty-zharr
11.05.2020, 05:50
Кстати, да. Любопытно, что даже слэнговые слова фактически одни и те же в разных регионах России. Есть, конечно, вариативность, но главные слова одинаковые. Акценты действительно очень слабые, а такой разницы, как в разных частях Британии или Германии точно не найдешь. Мой знакомый немец по акценту понимает, из какой земли говорящий. У нас же можно только предполагать направление, иногда очень даже примерно. Это, кстати, удивляет иностранцев. Страна такая большая, а разницы нет.

_Tatyana_
11.05.2020, 11:50
Все, мы на третьем месте по числу заражений. Мы все умрем.

Интересно, Америку обгоним ?

докторенок
11.05.2020, 11:59
Все, мы на третьем месте по числу заражений. Мы все умрем.

Интересно, Америку обгоним ?

Ну смертность у нас значительно ниже американской. Пока.

Lord Marlin
11.05.2020, 12:34
Ну смертность у нас значительно ниже американской.
способы подсчета разные.
наша статистика считатает, что если человек умер от осложнений, то он умер от осложнений, а не от вируса, который их вызвал

Старший докторенок
11.05.2020, 13:13
способы подсчета разные.
наша статистика считатает, что если человек умер от осложнений, то он умер от осложнений, а не от вируса, который их вызвал

Да, нашей области умерло 12 человек с КВ, в статиску попали 5. Однако если даже говорить о 12 человек на всех зараженных по области - цифры в любом случае низкие.

Longtail
11.05.2020, 13:20
С чего бы начать изучение польского, если в активе отличное понимание классического "телевизионного" украинского (и на слух и на общение)? Может полезные сайты есть?

caty-zharr
11.05.2020, 13:33
Longtail, вам, наверное, научитель накидает каких-то более полезных материалов, но мне очень понравилась книжка Данусии Сток Польский за 3 месяца. Вот прям то, что надо для первоначального въезда в язык. Я ее реально начала за 3 месяца до поездки в Польшу и уже будучи в Польше могла объясняться и понимать, что говорят. А еще есть подкаст real polish, дядечка по имени Петр очень медленно говорит и хорошо на слух речь тренируется. https://realpolish.pl/
Вот еще есть сайт преподавателя польского из Украины. Он объясняет сложные моменты в польском. Мне тоже нравится http://jezykpolski.org/

Лучник
11.05.2020, 14:06
как и в случае с другими славянскими языками (кроме латышского, литовского - там хуже понимание написанного).

Латышский и литовский - не славянские все-таки, а балтские.

_Tatyana_
11.05.2020, 14:24
Да, нашей области умерло 12 человек с КВ, в статиску попали 5. Однако если даже говорить о 12 человек на всех зараженных по области - цифры в любом случае низкие.

Что странно. Полрязани в Москве работает.

nauczyciel
11.05.2020, 14:41
вам, наверное, научитель накидает каких-то более полезных материаловУвы, не накидаю - я их не знаю. Сам учил польский язык в доинтернетовую эпоху, по бумажным книгам, да по фильмам на dvd... а сейчас нет потребности учить - и так свободно по-польски говорю.
Разве вот что вспомнил - жена с сыном на ютюбе смотрели сериал Uczmy się polskiego, я краем глаза видел - это было хорошо.

Добавлено через 9 минут
Латышский и литовский - не славянские все-таки, а балтские.По личным ощущениям - всё-таки они ближе к славянским, чем к кому-то ещё. Но от всех остальных славян они отдалились максимально далеко. На тему единства и различий балтов и славян вот тут много чего понаписано: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Балто-славянские_языки

Старший докторенок
11.05.2020, 16:06
Что странно. Полрязани в Москве работает.

Что странно?

_Tatyana_
11.05.2020, 17:09
Что странно?

Что больных мало

Старший докторенок
11.05.2020, 17:19
Что больных мало

на данный момент 1700 человек. Не думаю, что это мало. Одним из очагов - у нас был поселок, где жители возили в Москву молочку. Попытку закрыть село на карантин закончилась бунтом.

_Tatyana_
11.05.2020, 17:58
1700 человек.
о, я просмотрела тогда. много, да

cmom
11.05.2020, 18:34
Новые выплаты: по 10 тыс руб с 1 июня каждому ребенку 3-15 лет в любой семье в независимости от дохода, единовременно.

+другие

kravets
11.05.2020, 19:04
в любой семье в независимости от дохода

главное верить... там слово такое промелькнуло "нуждающимся"...

cmom
11.05.2020, 19:19
Я думаю , это просто из за того, что выплаты будут носить заявительный, а не автоматический характер. Те кто подадут заявку на госуслугах - тем дадут. Те кто не заявятся - значит не нуждаются

Jottoz
11.05.2020, 19:32
главное верить... там слово такое промелькнуло "нуждающимся"...
верить, не верить....проще заявление на госуслугах заполнить, на младшего уже выплатили 5 за апрель, так что на старшего тоже заявление заполню - эти выплаты без учета доходов.

kravets
11.05.2020, 19:35
Возраст?

Jottoz
11.05.2020, 19:38
младшему 1.5 года, старшему 6 лет

kravets
11.05.2020, 19:42
Ясно. У нас 6, 9 и 15. В 5000 не попадали.

В нашем регионе та выплата - только тем, у кого доход ниже прожиточного минимума.

Jottoz
11.05.2020, 19:53
В нашем регионе та выплата - только тем, у кого доход ниже прожиточного минимума.
Очень странно, у нас похоже всем, иначе бы не выплатили.
Это же деньги федералов, регионы тут не задействованы

4gost
11.05.2020, 20:20
kravets, «Каждая российская семья, в которой растут дети от трех до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи», — заявил он. Путин уточнил, что никаких формальных критериев для получения разовой помощи вводиться не будет.
https://www.rbc.ru/society/11/05/2020/5eb9563c9a7947710a03123b?from=from_main
так что я в выходные полезу на госуслуги и подам заявление, если эта форма к этому моменту там появится

kravets
11.05.2020, 20:26
Жена займется. Расскажет.

Рената
12.05.2020, 09:23
так что я в выходные полезу на госуслуги и подам заявление, если эта форма к этому моменту там появится
Вчера туда уже так много нуждающихся полезло, что сайт умер...

Дмитрий В.
12.05.2020, 10:48
По личным ощущениям - всё-таки они ближе к славянским, чем к кому-то ещё. Но от всех остальных славян они отдалились максимально далеко. На тему единства и различий балтов и славян вот тут много чего понаписано: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Балто-славянские_языки
Вы же тот еще формалист. При этом в статье четко написано:
группа языков, из которой, предположительно, выделились балтийская и славянская группы индоевропейских языков.
Русским по-белому написано, что это разные языковые группы, и "предположительно". А также аргументы за и против этой теории. А смешивать их как Вы - "по личным ощущениям", и приводить в поддержку идеи сходства статью с полемикой - это как мешать в одну кучу электротехнику и материаловедение, потому что и там, и там есть металлы. Если Вы такой ортодоксальный инженер, то будьте добры, не лезьте в гуманитарные науки со своими "ощущениями".

nauczyciel
12.05.2020, 11:56
не лезьте в гуманитарные науки со своими "ощущениями"А я и не лезу. Потому что в лингвистике ничего не понимаю. Но я понимаю, что языки бывают разные, и некоторые понимаю лучше, а некоторые хуже, могу выделить группы похожих друг на друга языков. Только и всего. То, что литовский и латышский языки ближе к русскому, чем к шведскому или татарскому - это же очевидно! Причём не только мне, что и написано в статье на википедии :p
это как мешать в одну кучу электротехнику и материаловедение, потому что и там, и там есть металлыТак они несомненно связаны. Я сам с 2004 года веду предмет "Электротехническое материаловедение" :cool:

Добавлено через 39 минут
У нас выпустили приказ, что не учимся / не работаем с сегодняшнего дня и до особого указания. Причём обоснование такого решения - приказ Министерства образования. Хотя к нам это министерство отношения не имеет.
В общем, всё более странным становится текущее положение, и перспективы всё туманнее :(

kravets
12.05.2020, 13:00
Хотя к нам это министерство отношения не имеет

Думаю, что имеет - посмотрите на то, кем выдана лицензия и свидетельство о гос. аккредитации.

Team_Leader
12.05.2020, 13:01
Дмитрий В., опять указтловки людям раздает. :facepalm:
Он же прямо написал - "по моим ощущениям".
Не в научной статье и не в диссертации и даже не в лекции по лингвистике. Или у нас уже, чтобы свое мнение высказывать - надо диплом лингвиста иметь?

По моим вот ощущениям. вот даже чешский язык - нифига не славянский, так как я его в разговоре чехов в упор не понимаю. Польский улавливаю процентов 40, словацкий меньше 30 - а чешский я понимаю меньше, чем испанский (там много латинизмов, общих с английским), который ни разу ни родной русскому, и я нигде и никогда и не учил.
А вот чешский - я понимаю только в случае комментариев к хоккейным трансляциям. Там похоже еще, что славянский язык, а как ординарные чехи спарят - на слух оно мне как румынский, но ни разу не родственный язык.
Так вот это моя позиция из моего личного опыта и ментального восприятия, и почему я не могу об этом говорить?
Человек говорит с позиций практического языкознания и языкопонимания.

kravets
12.05.2020, 13:03
Жена займется. Расскажет.

Пока с активным использованием богатств русского языка ей удалось внести туда детей. Причем старшую - с паспортом - только по свидетельству о рождении.

Кнопки пока нет.

Добавлено через 2 минуты
У нас выпустили приказ, что не учимся / не работаем с сегодняшнего дня и до особого указания. Причём обоснование такого решения - приказ Министерства образования

Приказ Министерства определяет продление дистанционного обучения, безусловный запрет доступа студентов в вуз и формирование списка лиц, присутствие которых на рабочих местах вузу жизненно необходимо. Ни о каком прекращении обучения в приказе ничего нет.

nauczyciel
12.05.2020, 13:05
Думаю, что имеет - посмотрите на то, кем выдана лицензия и свидетельство о гос. аккредитации.Это да, лицензируют и аккредитуют они. Но насколько они могут указывать на установление режима работы?
Это как если бы Роспатент устанавливал режим работы ВУЗа на основании того, что он ВУЗу патенты выдал...

Team_Leader
12.05.2020, 13:09
это как мешать в одну кучу электротехнику и материаловедение, потому что и там, и там есть металлы.
во первый в материаловедении не обязательно металлы, только металлы - это металловедение называется, а материаловедение - это наука о любых материалах, в российских вузаз обучается огромное количествол людей, которые изучают дисциплину материаловедение. и которые в них ни разу и никаким боком не касаются металлов. Текстильное материаловедение. медицинское материаловедение. материаловедение композитов и т.п., материаловедение полимеров....
Хотя, метафора в целом правильная. Я обычно использую, когда говорю. о сваливании в одну кучу текстильной и легкой промышленности.
Типа сваливать текстильную и легкую промышленность - тоже, что сваливать в одну кучу металлургию и автомобилестроение, потому что везде металлы. На самом деле металлы производятся не только для автомобилестроения. и в автомобилях используются не только металлы (но и ткани) равно как и не все ткани идуть для легкой промышленности и вообще - не вся продукция текстильной промышленности толко ткани

Дмитрий В.
12.05.2020, 13:15
Он же прямо написал - "по моим ощущениям".
Обычно Научицель формален донельзя, как с недавним тредом про "гражданина". Тогда как фраза
Но от всех остальных славян они отдалились максимально далеко.
предполагает (насколько я понимаю значение слова "остальной"), что латышский и литовский язык относятся именно к славянам (например, мы скажем "исландский язык отдалился от остальных германских из-за уединенного положения", но не "отдалился от остальных романских языков").

Добавлено через 3 минуты
Team_Leader, так Вы же и не говорите, что чешский язык "отдалился от остальных германских", потому что на него было влияние немецкого и он оттуда что-нибудь позаимствовал :)

nauczyciel
12.05.2020, 13:59
предполагает (насколько я понимаю значение слова "остальной"), что латышский и литовский язык относятся именно к славянам (например, мы скажем "исландский язык отдалился от остальных германских из-за уединенного положения", но не "отдалился от остальных романских языков").
Вам уже Team_Leader указал, что своё мнение выражать не воспрещается на форуме. Ну давайте я тоже укажу :facepalm:
Формален я тогда, когда есть для того основания, и я могу привести ссылки на нормативные документы.
В отношении разделения балтийских и славянских языков я не знаю нормативных документов (и подозреваю, что их нет, поправьте меня если это не так), потому излагаю своё мнение. Кстати, излагать своё мнение я могу и в том случае, когда в нормативной документации мнение другое написано (в виде "я не согласен, что п. ... закона ... установлены требования ..., я думаю, что должно быть иначе") - у нас ведь нет запрета на изложение личного мнения!
латышский и литовский язык относятся именно к славянамМоё личное мнение, основанное на опыте пребывания в Латвии и Литве - да, это славянские языки. И не только у меня такое мнение, о чём я привёл ссылку. Возможно, это мнение неправильное. Если у Вас есть доказательства, что латышский и литовский языки к славянским не относятся - приведите их! Мне правда интересно будет почитать ссылки на соответствующую нормативную документацию.

Димитриадис
12.05.2020, 14:02
Сегодня вся контора сдавала кровь на антитела к коронавирусу.

Лучник
12.05.2020, 14:21
Обычно Научицель формален донельзя, как с недавним тредом про "гражданина". Тогда как фраза

Причем, его формализм был формально же неверным. Т.е. если суд запросит лингвистическую экспертизу, ссылки на законы не пройдут. Т.к. определение значения слов - формально - задача словарей.

kravets
Это да, лицензируют и аккредитуют они. Но насколько они могут указывать на установление режима работы?
Это как если бы Роспатент устанавливал режим работы ВУЗа на основании того, что он ВУЗу патенты выдал...

Почитайте Закон об образовании.

Team_Leader
так Вы же и не говорите, что чешский язык "отдалился от остальных германских"
а хрен его знает. в 18 и начале 19 века по-чешски по сути никто не говорил. Все чехи шпарили Дойч.
Современный чешский это такой же искусственный язык по сути, как современный иврит. И по логике, раз чехи перешли с немецкого - тогда можно считать его немецким. :lol:
Как и евреев. кстати, Идиш - диалект немецкого, и говорили ли когда-либо и когда вообще ашкеназы на иврите (а во времена евенгельские они говорили по-арамейски) - большой вопрос.
А сефарды говорили на Ладино. вообще, и был ли вообще у двух этих групп общий язык когда-то....
А еще есть крымчаки, которые на кыпчакском по сути языке говорили (а еще вообще и караимы есть, которые исповедуют ветхозаветный иудаизм).
В общем. что куда и от кого отошло - это вообще вопрос методологии.
Чехи перешли на чешский с немецкого, тогда можно считать, что чешский таким образом откололся таки от немецкого :laugh:

Лучник
12.05.2020, 14:26
Если у Вас есть доказательства, что латышский и литовский языки к славянским не относятся - приведите их!

По вашей ссылке об этом и говорится. :)

Feeleen
12.05.2020, 14:38
у нас ведь нет запрета на изложение личного мнения!
Конечно! Для гражданина с гражданской позицией. Или есть? Не знаю нормативных документов :cool:

nauczyciel
12.05.2020, 14:51
Почитайте Закон об образовании.
Спасибо! Нашёл - ч. 7 ст. 47.

Добавлено через 1 минуту
По вашей ссылке об этом и говоритсяТам нет ссылок на нормативные документы. Там беседа, такая же, как и на этом форуме.

Добавлено через 3 минуты
формализм был формально же невернымКак раз формально всё верно. Ну или скажите, что неверно? Другое дело, что в значении понятия в федеральном законе можно и усомниться. И тогда, возможно, суд запросит лингвистическую экспертизуРезультат и последствия которой могут быть любыми, вплоть до внесения изменений в федеральный закон.

cmom
12.05.2020, 15:35
Песков госпитализирован с короной

Team_Leader
12.05.2020, 15:37
cmom, Бог помощь Пескову.
Нам надо всем переболеть

Добавлено через 23 секунды
Берите пример с Пескова.
Раньше сядешь - раньше выйдешь.

kravets
12.05.2020, 16:14
Спасибо! Нашёл - ч. 7 ст. 47.

Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации

Разве???

Да, Вы правы.

Дмитрий В.
12.05.2020, 16:43
Если у Вас есть доказательства, что латышский и литовский языки к славянским не относятся - приведите их! Мне правда интересно будет почитать ссылки на соответствующую нормативную документацию.
Вот, например, учебник Реформатского (http://philologos.narod.ru/ling/ref_familytr.htm#chapter_4) и энциклопедия Britannica (https://www.britannica.com/topic/Baltic-languages) (где, с чем я не спорю, пишется о наличии черт сходства между балтийскими и славянскими языками).

Добавлено через 2 минуты
Там нет ссылок на нормативные документы. Там беседа, такая же, как и на этом форуме.
А что, если нет единого языкового центра, который пишет НПА, какие языки куда относятся?

nauczyciel
12.05.2020, 17:39
Вот, например, учебник Реформатского (http://philologos.narod.ru/ling/ref_familytr.htm#chapter_4) и энциклопедия Britannica (https://www.britannica.com/topic/Baltic-languages) (где, с чем я не спорю, пишется о наличии черт сходства между балтийскими и славянскими языками)
Но это же не нормативная документация...
А что, если нет единого языкового центра, который пишет НПА, какие языки куда относятся?Значит, это не нормируется. Т.е. обоснованно утверждать о ложности моего личного мнения нельзя ;)

_Tatyana_
12.05.2020, 17:42

Прикольно, я тоже хочу

Courtney Love
12.05.2020, 17:55

Хорошая затея. Напишите нам потом, у какого процента работников обнаружились антитела, если будет такая информация. Я бы тоже сдала такой тест.

Добавлено через 11 минут
Но это же не нормативная документация...
Значит, это не нормируется. Т.е. обоснованно утверждать о ложности моего личного мнения нельзя ;)

Так что, если нормативных документов нет, то все можно? (с). В биологии, например, какие НПА регулируют то, что грибы , например, не входят в царство растений? Или животных?

Лучник
12.05.2020, 18:06
Там нет ссылок на нормативные документы.
:laugh:
Ну или скажите, что неверно?
Формально: значение слов не закреплено законодательно. Оно не является объектом правового регулирования. Сфера правового регулирования тоже весьма формальная штука.

Добавлено через 1 минуту
Значит, это не нормируется.

Еще как нормируется. Но помимо правовых норм есть еще иные нормы.

Добавлено через 2 минуты
Есть такой полезный предмет в школе. "Обществознание" называется. Увы, 99 % взрослого населения его прочно забыло. Вот и живем черт знает как.

Дмитрий В.
12.05.2020, 18:21
Т.е. обоснованно утверждать о ложности моего личного мнения нельзя
Даже если Вы не являетесь специалистом в предметной области, а носители противоположного мнения являются?

Добавлено через 43 секунды
Значит, это не нормируется.
А что Вы вообще делаете в ситуациях, когда нет НПА?

Hulio
12.05.2020, 18:27
Я бы тоже сдала такой тест.

лучше сразу в клинику на органы

Рената
12.05.2020, 18:34
На моей второй работе с сегодняшнего дня работают в офисе начальники, ГИПы и руководители групп. Прочие сотрудники по желанию: в офисе или по-прежнему удаленно. Столовая не работает, но разносят желающим заранее заказанные обеды по офисам. Обязательно сидеть в масках. Весь день. Дают ли по-прежнему кофе, пока не выяснила. Пока не понимаю, хочу я туда или нет.

Courtney Love
12.05.2020, 18:37
лучше сразу в клинику на органы

а вы что, принципиально анализы крови не сдаете? Вас это как-то пугает?

nauczyciel
12.05.2020, 18:44
если нормативных документов нет, то все можно?Именно - разрешено всё, что не запрещено :yes:
значение слов не закреплено законодательно
Каких-то - не закреплено, а каких-то - закреплено.
есть еще иные нормыПри взаимном принятии этих норм - да, они есть. На эту тему в договорах нередко отдельные разделы предусматривают.
Есть такой полезный предмет в школе. "Обществознание" называется. Увы, 99 % взрослого населения его прочно забылоУ Вас в школе был такой предмет? :eek: У меня не было.
Даже если Вы не являетесь специалистом в предметной области, а носители противоположного мнения являются?Специалист убеждает обоснованно. Иначе сложно его специалистом считать. С обоснованным мнением специалиста я обязательно соглашусь, и ещё обязательно поблагодарю за новые для меня знания, см., например, чуть выше подобную переписку с Кравцем по поводу режима работы в ВУЗе.
А что Вы вообще делаете в ситуациях, когда нет НПА?Действую по своему усмотрению.

Добавлено через 1 минуту
с сегодняшнего дня работают в офисе начальники, ГИПы и руководители группВсе знакомые проектировщики так с марта работают.

Hulio
12.05.2020, 18:46
а вы что, принципиально анализы крови не сдаете? Вас это как-то пугает?
если с писюна будет капать гной и будут рези при мочеиспускании, вот это меня напугает.

Встречный вопрос - Вы прочими видами SARS часто болели?

и ходят такие заведомо лживые слухи, что если в руки ковид-эскулапов попадешься, то точно в холерный барак имени Коли Палкина поместят.

Рената
12.05.2020, 18:46
У Вас в школе был такой предмет? У меня не было.
У нас был. У меня (как я это сейчас понимаю) очень хорошая школа была.
Я иногда это называю "Система базовых знаний". Это то, чего, по моему мнению, очень не хватает современным студентам. Это то, чего они недополучили в семье, в школе. То, что должно складываться, в принципе, до института. Я сейчас опять оседлаю любимого конька и это будет надолго...

Старший докторенок
12.05.2020, 18:47
Есть такой полезный предмет в школе. "Обществознание" называется. Увы, 99 % взрослого населения его прочно забыло. Вот и живем черт знает как.

Судя по нашему форуму содержание этого учебника не помнит точно 90%.

nauczyciel
12.05.2020, 18:48
Я сейчас опять оседлаю любимого конька и это будет надолгоРасскажите, интересно! Я сейчас наблюдаю, чему учат сына на этом предмете, и не понимаю, зачем это всё надо.

Рената
12.05.2020, 18:49
На самом деле снег пошел... Гладиолусы, блин...

Старший докторенок
12.05.2020, 18:49
У Вас в школе был такой предмет? :eek: У меня не было.
.

Судя по Вашим постам - у Вас и литературы и истории не было. Один труд, и немножко физики. А да, еще физкультура.

Лучник
12.05.2020, 18:51
Каких-то - не закреплено, а каких-то - закреплено.

Никаких не закреплено. Ни значения, ни орфография, ни синтаксис, ни пунктуация.

Однако все это жестко нормировано. Если не верите, можете написать на ЕГЭ слово "молоко" через "а". :)

Рената
12.05.2020, 18:58
Расскажите, интересно! Я сейчас наблюдаю, чему учат сына на этом предмете, и не понимаю, зачем это всё надо.
Я думаю, что студентам не хватает "целостной картины из фрагментов". Знания разрознены и не последовательны. Не хватает основ и базы. Иногда, в особо запущенных случаях, вообще понятий "что такое хорошо и что такое плохо".
Я, при этом, не знаю, чему учат Вашего сына.)

Лучник
12.05.2020, 19:01
зачем это всё надо.

Вот для того и надо, чтобы не написал на ЕГЭ "карова", полагаясь на свое мнение))

kravets
12.05.2020, 19:05
В биологии, например, какие НПА регулируют то, что грибы , например, не входят в царство растений? Или животных?

Полагаю, что классификаторы.

Рената
12.05.2020, 19:14
Я до сих пор помню разворот своего учебника по биологии и 4 царства: растения, животные, грибы, вирусы.
А про НПА, вспомнился реальный случай. Несколько лет назад, звонок на кафедру в универ (земельных отношений и кадастра). "Здравствуйте, Вас беспокоят из адвокатской конторы (условно) Зибельман, Зибельман, Иванов. Скажите, сколько соток в гектаре? Сто? Замечательно! А каким нормативно-правовым актом это регулируется?"

Дмитрий В.
12.05.2020, 19:16
Вот для того и надо, чтобы не написал на ЕГЭ "карова", полагаясь на свое мнение))
Лучник, так НПА нет же. Нету закона "Об орфографии", в котором за "карову" направят на исправительные работы. Так то можно смело писать "карова".
В естественных науках с этим проще - в большинстве случаев можно вскрыть гриб и посмотреть, что у него внутри...
Специалист убеждает обоснованно. Иначе сложно его специалистом считать. С обоснованным мнением специалиста я обязательно соглашусь
Вот Топоров, "Балтийские языки" (http://www.balto-slavica.org/forum/index.php?showtopic=1679). Начиная с пункта 4, про генеалогическую классификацию, как раз описаны его критерии.

Лучник
12.05.2020, 19:26

Это не НПА))

Добавлено через 4 минуты
С обоснованным мнением специалиста я обязательно соглашусь,

Мнение специалиста основано на знаниях, которых у неспециалиста нет. Иначе бы они оба были специалистами))

Поэтому неспециалист не имеет возможности проверить мнение специалиста. На этом и основана социология обращения к специалистам.

kravets
12.05.2020, 19:29
Это не НПА))

Международные классификаторы, утвержденные какими-нибудь сверхмеждународными коллективами, суть НПА. Как RFC у нас.

Лучник
12.05.2020, 19:34
Международные классификаторы, утвержденные какими-нибудь сверхмеждународными коллективами, суть НПА.

Есть официальный классификатор НПА. Ничего подобного там нет.

Нормативный правовой акт - это правовой акт, который содержит правовые нормы, общие установления, рассчитанные, как правило, на длительное применение и распространяющиеся на неопределенный круг лиц. Нормативный акт, являясь предписанием общего значения, распространяет свое действие не на одно конкретное отношение, а на тот или иной вид общественных отношений.
Нормативные акты характеризуются многообразием в зависимости от вида регулируемых общественных отношений, методов воздействия на эти отношения, органов, принявших акты, формы актов, их юридической силы. В информационных правовых системах необходимо учитывать весь нормативный массив в его многообразии: законы и подзаконные акты, включая акты министерств и ведомств.
Учету подлежат не только нормативные акты, принятые уже в Российской Федерации, но и акты Совета Министров СССР и РСФСР, законы и постановления Съезда народных депутатов СССР и РСФСР, Верховного Совета СССР и РСФСР, не утратившие силу, а также декреты и постановления СНК РСФСР, СНК СССР, постановления ЦИК СССР и РСФСР, если они действуют до сих пор.
В существующие информационные правовые системы входит большое число ведомственных нормативных актов, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации, а также подлежащих регистрации, но фактически тем не менее не зарегистрированных. Информация о таких актах необходима пользователям.

Lord Marlin
12.05.2020, 19:36
утвержденные
даже июпак не утвержден, а договорен.
кто-то сел и систематизировал, все остальные сказали - зашибись, хоть кто-то навел порядок. будем делать так же. а на что-то сказали - вот это бред, надо по другому.

про разделение биологии на царства и далее - сейчас идет знатный срач:) так что не фига это не нормативки. это советы и обычаи. иногда основанные на определенных правилах. есть такое понятие - общепринятые обозначения

Лучник
12.05.2020, 19:38
сейчас идет знатный срач

В науке всегда так. А вот на экзамене - иначе.

Lord Marlin
12.05.2020, 19:47
В науке всегда так. А вот на экзамене - иначе.
дык ктож спорит -то :)))
чо на лекции было, то и истина.
хотя у нас получше ситуация. если задача решена не правильно, но препод не видит ошибку - задача решена правильно :)) а еще можно решить через совершенно долбанутый способ - тоже будет ок, если правильно. по паре раз и то и то наблюдал.
и даже лично наблюдал картину, как преподу на экзамене доказали, что он не правильно решил задачу. единственны раз, когда такое видел)) но там какая-то абсолютная магия была и эльфийские письмена))) ибо обычным методом - ок, а по какой-то хитрой хрени не ок

nauczyciel
12.05.2020, 20:03
у Вас и литературы и истории не было
Увы, было, причём про литературу в школе я писал дня три назад:
Я ж в типа гимназии учился, с языково-гуманитарным уклоном, у нас в неделю шесть уроков литературы было, и ещё один урок англо-американской литературы. В оригинале Шекспира изучали
С историей было тоже весьма печально - аж четыре урока в неделю :eek:
Скажите, сколько соток в гектаре? Сто? Замечательно! А каким нормативно-правовым актом это регулируется?У меня похожая история была в 2008 году. Получил замечание главгосэкспертизы: "Не выполнен расчёт напряжённости электромагнитного поля на рабочих местах". Я, ну ОК, выполнил расчёт по уравнениям Максвелла. Получаю ответ: "А с чего Вы взяли, что уравнения Максвелла можно использовать для выполнения данного расчёта?" Я этот ответ отправляю главному санитарному врачу (тогда это был известный и поныне Онищенко) для разъяснений, что же удовлетворит гигиенистов. И таки главный санитарный врач мне ответил, что расчёт поля можно выполнять только в программе, разработанной НИИ РАМН в 1989 году (на дос, да). Естественно, в которую заложены те же самые уравнения Максвелла, по которым я выполнил расчёт вручную. Но - ничего не поделаешь, пришлось покупать программу. До сих пор помню, аж 90 тыс. руб. попросили, немалые деньги за программу на дос 1989 года, в которую заложен простейший алгоритм. И до 2010 года я прикладывал к проектной документации письмо санитарного врача о том, что считать нужно в этой программе. А в 2010 году в нормативку ввели это требование.

kravets
12.05.2020, 20:06
kravets,

Ходите сюда: posobie16.gosuslugi.ru

nauczyciel
12.05.2020, 20:10
Вот ТопоровНу вот, его мнение вполне себе с моим совпадает:
С самых первых исследований происхождения Б.я. и до настоящего времени существует (за редкими исключениями) единая точка зрения о преимущественной близости Б.я. к славянскимЧто это было? Спор ради спора? :rolleyes:
Поэтому неспециалист не имеет возможности проверить мнение специалистаСпециалист имеет возможность обоснованное мнение выразить. И если он на самом деле специалист - он убедит неспециалиста ;)

Longtail
12.05.2020, 20:21
Международные классификаторы, утвержденные какими-нибудь сверхмеждународными коллективами, суть НПА. Как RFC у нас.

Что же внесу свою лепту. Немного юридического понимания. Суть нормативного правового акта не в том, что там что-то такое написано. А в том, что компетентные люди, властные полномочия которым переданы народом (читай его представители), решили, что соблюдение написанного будет обусловлено механизмами правового принуждения.

Т.е. если за написание "карова" ввести административную или уголовную ответственность, то законодатель будет обязан определить в законе, что написание "корова" является обязательным. Но, помимо, кельзианского позитивного права (написано в законе, значит так и есть), существует еще и доктринальный подход, где изучаются различные толкования явления. Частично такой подход нашел отражение в кодексах. Например, в УК содержатся принципы права: принцип законности; принцип равенства граждан перед законом; принцип вины и т.д. Т.е. применяется доктринальный подход, чтобы исключить угловатость чистого позитивизма.

Именно поэтому введение ответственности за "карову" нецелесообразно, поэтому не будет никакого нормативного регулирования.

Что касается международных классификаторов, то они являются частью так называемого "мягкого права" - это некие международно общепризнанные определения и рекомендации, исполнение которых обусловлено не механизмами принуждения, а, если хотите, возможным общественным порицанием и нерукопожатностью. В этой связи писать "карова" можно, как можно писать и "придти" вместо "прийти". Более того вам никто ничего не сделает, но порицание за неграмотность вы получите.

У меня все. :cool:

cmom
12.05.2020, 20:23
Продублирую, на всякий случай

"Сервис для оформления выплаты на детей в 10 тысяч рублей запущен на сайте posobie16.gosuslugi.ru (http://posobie16.gosuslugi.ru) — Минкомсвязь"

Лучник
12.05.2020, 20:32
единая точка зрения о преимущественной близости Б.я. к славянским

Близость никто и не оспаривал))

cAupFSN-Grg

Но если Вася брат Пети, то это не означает, что Вася - это и есть Петя.

И если он на самом деле специалист - он убедит неспециалиста

Для этого ему придется сообщить неспециалисту тот объем знаний, который его от неспециалиста отличает.

А это не всегда возможно. По разным причинам.

Добавлено через 3 минуты
поэтому не будет никакого нормативного регулирования.

Как это не будет? Будет в ходе следственных действий или по решению суда привлечен эксперт, который выдаст заключение с опорой на словари, как нужно писать. И эта экспертиза будет иметь законную силу.

Longtail
12.05.2020, 21:04
И эта экспертиза будет иметь законную силу.
Увы, никакой законной силы. Только как экспертиза для конкретного решения. Максимум - окажет влияние на преюдиционные решения, но не будет иметь силу преюдиции. Так что нет, это не НПА.
Ммм, вот умную книжку вы мне решили не подписывать, а вместо этого начинаете право трактовать. Причем не совсем корректно. Лучше бы это..книжку, да :)

Дмитрий В.
12.05.2020, 21:45
Ну вот, его мнение вполне себе с моим совпадает:
Что это было? Спор ради спора?
Лукавите, я писал выше: Ваша изначальная формулировка "латышский и литовский отдалились от остальных славянских" подразумевает, что латышский и литовский принадлежат к славянским языкам (тогда как они относятся к балтийским). С близостью к славянским я не спорю, в отличие от принадлежности к ним.

LeoChpr
12.05.2020, 21:47
И эта экспертиза будет иметь законную силу.
Но специалисты бывают разные. Порой за деньги такую туфту гонят даже, анализируя в русских словах сочетание буков кр http://bulletinpp.esrae.ru/pdf/2019/4/1234.pdf

Дмитрий В.
12.05.2020, 21:50
Но если Вася брат Пети, то это не означает, что Вася - это и есть Петя.
Профессор, снимаю шляпу.

nauczyciel
13.05.2020, 03:39
С близостью к славянским я не спорю, в отличие от принадлежности к ним.Это всё равно, что спорить о том, кто кому родней - родные или двоюродные братья. Спор ради спора.

Добавлено через 17 минут
Для этого ему придется сообщить неспециалисту тот объем знаний, который его от неспециалиста отличает.

А это не всегда возможно. По разным причинам.
Ситуация "я знаю, но не скажу" возможна в случаях:
1) специалисту не дали достаточно времени для подготовки обоснования, в том числе с учётом особенностей восприятия получателя знаний;
2) специалисту не заплатили.
Т.е. для специалиста всё возможно, была бы мотивация ;)

Лучник
13.05.2020, 08:02
1) специалисту не дали достаточно времени для подготовки обоснования, в том числе с учётом особенностей восприятия получателя знаний;
2) специалисту не заплатили.
Т.е. для специалиста всё возможно, была бы мотивация

Особенности восприятия бывают разные. Это как с болезнью: есть излечимые при должной подготовке врача, а есть, увы, неоперабельные формы. Тут уж сколько времени не дай, сколько не заплати - прогноз неблагоприятный.

Добавлено через 12 минут
Увы, никакой законной силы. Только как экспертиза для конкретного решения.

Я про конкретный случай и говорил. А в целом по судебной практике (насколько она мне известна) значения слов в лингвистических экспертизах обязательна ссылка на словари. Они не являются, разумеется, НПА, но ведь я о том и веду речь, что помимо правовых норм существуют иные нормы, в некоторых ситуациях становящиеся обязательными.

Ммм, вот умную книжку вы мне решили не подписывать, а вместо этого начинаете право трактовать. Причем не совсем корректно. Лучше бы это..книжку, да

Да я бы с удовольствием, но как это сделать? У меня самого она только одна. Остальное в издательстве и магазинах.

nauczyciel
13.05.2020, 08:22
Особенности восприятия бывают разные. Это как с болезнью: есть излечимые при должной подготовке врача, а есть, увы, неоперабельные формы. Тут уж сколько времени не дай, сколько не заплати - прогноз неблагоприятный.
Это понятно, что умственно нездоровому человеку объяснить сложней, а кое-что - и вовсе невозможно. Понятно, что способность к восприятию зависит от характера и степени умственной болезни.
Но если человек умственно здоров - ему объяснить можно что угодно. На эту тему я вспоминаю, как вёл электротехнику у 15-летних девушек-экономистов в техникуме. Не знаю, кому в голову взбрело, что им нужна электротехника, но научить их удалось, пусть и со значительным трудом :cool:

Лучник
13.05.2020, 08:39
Но если человек умственно здоров - ему объяснить можно что угодно.

Есть еще такое понятие: апперцепция восприятия. В нем собака и порылась))

Courtney Love
13.05.2020, 09:01
Лучник, https://base.garant.ru/190239/#friends
Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. N 714 "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации" (с изменениями и дополнениями)

Лучник
13.05.2020, 09:12
Лучник, https://base.garant.ru/190239/#friends
Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. N 714 "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации" (с изменениями и дополнениями)

Несмотря на название, и это Постановление регламентирует не саму орфографию, а механизм привлечения экспертного мнения.

LeoChpr
13.05.2020, 09:58
Есть еще такое понятие: апперцепция восприятия. В нем собака и порылась))
Профессор, а не высечь ли вас?
Апперцепция (лат. ad — к и лат. perceptio — восприятие) — это процесс, в результате которого элементы сознания становятся ясными и отчетливыми. Это одно из фундаментальных свойств психики человека. Википедия вам в помощь.

Лучник
13.05.2020, 10:02
то процесс, в результате которого элементы сознания становятся ясными и отчетливыми.

И как это противоречит моим словам?

Дмитрий В.
13.05.2020, 13:38
Это всё равно, что спорить о том, кто кому родней - родные или двоюродные братья. Спор ради спора.
Разумеется, родные, как гласит Семейный Кодекс. А Вы до этого пытались сказать применительно к языкам, что степень родства родных и двоюродных братьев одинакова :rolleyes:

Courtney Love
13.05.2020, 13:50
Несмотря на название, и это Постановление регламентирует не саму орфографию, а механизм привлечения экспертного мнения.

Почему Вам так кажется?

утверждает на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (по результатам экспертизы), а также правила русской орфографии и пунктуации;
думаю, во главе этой Межведомственной комиссии стоит Институт русского языка РАН. Ну да - http://kremlin.ru/structure/additional/40
Так что все грамматика русского языка, конечно же, нормирована и стандартизирована. Этим, кажется, Научитель интересовался.

nauczyciel
13.05.2020, 13:57
Вы до этого пытались сказать применительно к языкам, что степень родства родных и двоюродных братьев одинакова
Неправда. Вот моя фраза:
всё-таки они ближе к славянским, чем к кому-то ещё. Но от всех остальных славян они отдалились максимально далеко.Т.е., переходя на семейные отношения, я утверждаю, что они братья, но родство их более дальнее, чем у родных братьев.
Вот ещё одна моя фраза по этому поводу:
литовский и латышский языки ближе к русскому, чем к шведскому или татарскому - это же очевидно!

Добавлено через 3 минуты
Этим, кажется, Научитель интересовалсяДа, приходится этим интересоваться в процессе инженерной работы, когда всякие тёрки начинаются. А как в суде термины и определения обсасывают - это просто песня! :D

cmom
13.05.2020, 15:20
"Сроки проведения ЕГЭ в 2020 году будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период - Минпросвещения"

Добавлено через 24 минуты
"Главы Архангельской области и НАО подписали меморандум о намерении объединить регионы — администрация Архангельской области"

Рената
13.05.2020, 17:27
У нас защита ВКР будет в дистанционном режиме. С 22 по 25 июня.

Dereza
13.05.2020, 18:39
Министерство просвещения в очередной раз отличилось. Выступали про ЕГЭ отдельно министр и 2 замминистра. Выступили так, что никто ничего не понял. Почему вдруг СМИ пишут, что дети будут сдавать только 2 экзамена ЕГЭ? Куда делись остальные? В вуз принимают на основании трех экзаменов. Я уже не говорю о том, что многие собирались сдавать гораздо больше, чтобы расширить возможности поступления.

Courtney Love
13.05.2020, 18:42
Dereza, видимо, поставят оценку по результатам года, или двух последних лет.
Получается, в этом году ЕГЭ - необязательная процедура для получения аттестата. Аттестат дадут всем. А ЕГЭ сдают только те, кто в вуз идёт.

Dereza
13.05.2020, 18:43
А ЕГЭ сдают только те, кто в вуз идёт.
Это я поняла. Я не поняла, почему экзаменов стало меньше. Для тех, кто идет в вуз.

Сначала мне казалось, что я вообще все поняла. Аттестаты дают всем по оценкам двух последних лет. Дальше сдаются только те экзамены, которые нужны именно для поступления. Т.е. базовую математику никто не сдает. Но русский язык, если он входит в комплект для поступления, сдается. Плюс те экзамены, которые ранее считались экзаменами по выбору и были ребенком запланированы для сдачи.

Именно так я и понимала, пока не начали писать про два экзамена.

Думаю, завтра напишут, что какая-нибудь уборщица баба Маша, протирая клавиатуру, неправильно набрала текст с выступлением министра/замов и случайно его отправила во все СМИ.

cmom
13.05.2020, 18:57
"Минобрнауки РФ считает, что в условиях коронавируса ЕГЭ целесообразно провести в дистанционном формате - письмо министерства"

Dereza
13.05.2020, 19:03
"Минобрнауки РФ считает, что в условиях коронавируса ЕГЭ целесообразно провести в дистанционном формате - письмо министерства"
:eek: Это где такое?
Сегодня только говорили, что будут дезинфицировать помещения и рассаживать квадратно-гнездовым способом подальше друг от друга.

Рената
13.05.2020, 19:21
У моего мужа один ученик (врач-хирург, 56 лет) умер вчера от коронавируса, второй лежит с пневмонией в родной больнице. Муж боится остальным звонить...

cmom
13.05.2020, 19:41
Dereza, https://www.kommersant.ru/doc/4343286

Dereza
13.05.2020, 19:52
Dereza, https://www.kommersant.ru/doc/4343286
О, господи! Вот они бы не лезли не в свою компетенцию. Уже запутали всех. Одни (из Минпросвещения) такие классные специалисты, что внятно мысль сформулировать не могут. Другие (из Минобрнауки) вообще зашли на чужую территорию со своими добрыми советами. Целая орда чиновников, но договориться друг с другом не могут.

_Tatyana_
13.05.2020, 21:01
Думаю, завтра напишут, что какая-нибудь уборщица баба Маша, протирая клавиатуру, неправильно набрала текст с выступлением министра/замов и случайно его отправила во все СМИ.

:)
звонила в наш департамент вечером. там в шоке. нет ни одного документа, а слухами и новостями их уже завалили родители и выпускники.

почему нельзя сначала приказ - потом трындеж?

Dereza
13.05.2020, 21:39
почему нельзя сначала приказ - потом трындеж?
Да пусть даже без приказа. Но хотя бы внятно мысль выразить можно?

Читаю сейчас на одном ресурсе комментарии. Кто-то пишет: "Никто из тех, кто знает Х (далее следует фамилия замминистра просвещения), не удивился, что он опять сказал совсем не то, что должен был сказать". :facepalm: Как они попадают на эти должности?

LeoChpr
13.05.2020, 21:51
какая-нибудь уборщица баба Маша, протирая клавиатуру, неправильно набрала текст
Что теперь к каждой бабе Маше ФСБшника прикреплять? Научили на свою голову уборщиц по клавиатуре стучать.

Добавлено через 2 минуты
Как они попадают на эти должности?
Обычным, проверенным, традиционным способом. Описывать не буду - админ забанит, поди.

Добавлено через 2 минуты
И эти люди пишут нам законы. "В ходе пленарного заседания в Госдуме в среду, 13 мая, было обращено внимание на значки, присутствующие на пиджаках некоторых депутатов. По мнению носителей, такие аксессуары якобы способны отпугнуть коронавирус. ".

Добавлено через 1 минуту
Кстати, Песков какую-то блямбу на шее носил, отпугивающую ковид. Не помогла.

Dereza
13.05.2020, 21:55
значки, присутствующие на пиджаках некоторых депутатов. По мнению носителей, такие аксессуары якобы способны отпугнуть коронавирус. "
И куклу вуду еще надо - коронавирус, умри.

Лучник
13.05.2020, 21:58
Почему Вам так кажется?

Потому, что в тексте я не нашел правописания слова корова.

Dereza
13.05.2020, 22:12
https://rg.ru/2020/05/13/ministr-prosveshcheniia-shkolniki-smogut-sdat-vse-predmety-po-vyboru.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Министр просвещения всех успокоил. Конечно, все всё неправильно поняли. Выпускники будут сдавать столько экзаменов, сколько им нужно.

В отставку никто не хочет уйти после той паники, которую они устроили?

Verner
14.05.2020, 09:31
Из-за такой мелочи? В отставку? Мы же не загнивающая Европа, где по подозрению в плагиате министры уходят в отставку (вот ведь странные). А тут вообще ничего не произошло.
ФАНО, все таки, признанная кузница управленческих кадров.

Димитриадис
14.05.2020, 10:15
Да щаз. Ещё и орденами наградят.

Лучник
14.05.2020, 20:52
Профессор, а не высечь ли вас?
Апперцепция (лат. ad — к и лат. perceptio — восприятие) — это процесс, в результате которого элементы сознания становятся ясными и отчетливыми. Это одно из фундаментальных свойств психики человека. Википедия вам в помощь.

Профессор, я скучаю в самоизоляции. Давайте поговорим об апперцепции. Мне будет полезно, а Вам весело.

Димитриадис
15.05.2020, 09:20
Профессор, я скучаю в самоизоляции.
...я знаю, что должна была выполнять все Ваши задания, но я не сделала этого.
Я очень-очень плохая девочка.

Цитата из письма студентки Лучнику :)

Лучник
15.05.2020, 10:26
Цитата из письма студентки Лучнику

Из письма Каутского Энгельсу.

LeoChpr
15.05.2020, 10:58
я скучаю в самоизоляции
Профессор, у вас двое детей, жена, собака и кошка. Какая может быть скука в столь тесной и честной компании? Какого еще вам общения надо?
Может еще рыбки и попугай?

Добавлено через 2 минуты
Лучше почитайте эти статьи. Поговорили с врачом инфекционистом
https://donttouchnews.livejournal.com/2425.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=15_05_2020_FRIDAY&media
Почему штрафы за отсутствие масок незаконны — адвокат
https://regnum.ru/news/2947916.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex .com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

_Tatyana_
15.05.2020, 11:46
Лучник, вы старый развратник.

хотя что я говорю, разврат в академической среде - походу норма.

Один Тим молодец. грезит о погонах и только. небось дома дети в форме, жена в форме и с дубинкой.
тим тоже в форме
https://static-i.vkostume.ru/data/vkostume/images/item_photos/medium/171675/kostyum_rika_grajmsa_0.jpg

Лучник
15.05.2020, 13:45
Лучник, вы старый развратник.

Я бы сказал, отставной. Или даже - не состоявшийся.

Димитриадис
15.05.2020, 13:49
Один Тим молодец. грезит о погонах и только. небось дома дети в форме, жена в форме и с дубинкой.
Ага. И Тим такой в наручниках.

Дмитрий В.
15.05.2020, 15:06
хотя что я говорю, разврат в академической среде - походу норма.
_Tatyana_, вот Вам в копилочку про МГУ (https://ledy-lisichka.livejournal.com/4251681.html).

_Tatyana_
15.05.2020, 15:45
Да, читаю уже не первый день. В doxe и и про высшую школу эрекции пишут много " приятного"

Димитриадис
15.05.2020, 15:50
В doxe
...занимаются самолюбованием арбатские снежинки.

_Tatyana_
15.05.2020, 15:59
...занимаются самолюбованием арбатские снежинки.

не согласна. студент стал лучше, знает свои права и понимает, что это мы для них. а не они для нас. надеюсь, что это и до тех вузов дойдет, где как и авз считают, что коррупция - это хорошо.

avz
15.05.2020, 19:52
Скучно тут стало

LeoChpr
16.05.2020, 08:49
Скучно тут стало
Ну, чего же вы вот так? Тут одна _Tatyana_ с её беспробудным юмором ниже пояса (спереди и, возможно, сзади, хотя на эту область и других портальцев хватает) чего стоит. Лучше коверного "рыжего" работает. Или вам цирк (как и мне) не нравится? Ну не всем же быть поклонниками Мельпомены.

_Tatyana_
16.05.2020, 09:18
LeoChpr, офигеть. я вообще почти ничего не писала в последнюю неделю, а тут меня опять в чем-то обвиняют.

высшая школа эрекции - это не мое. это так поэма называется.

https://doxajournal.ru/uni/harassment/poem

LeoChpr
16.05.2020, 11:15
высшая школа эрекции - это не мое. это так поэма называется.
Дорогая _Tatyana_, Я же как и все нонешние историки науки и обозреватели инета в глубь веков не лезу. Хватаюсь за самое последнее, как за "новьё" и "последнюю истину", кем-то проглаголенную. Про "высшая школа эрекции" впервые прочел у вас. Вот и оставайтесь на некоторое время автором. За ссылку спасибо.

Добавлено через 1 час 12 минут
Хотя, нет. В рамках научной традиции присвоения специальной терминологии эпонимических имен, эпоним остается не за тем, кто его предложил, а кто процитировал первым. Так сказать, дал научную жизнь, двинул в массы. Усё. Вошли в научный тезаурус.

Добавлено через 1 минуту
Научного сленга. И то хорошо.

Team_Leader
16.05.2020, 16:41
Отлично покататься по ночному парку на лыжеррах в полтретьего ночи (кстати, полчетвертого уже светает) с налобным (не путать с налобковым) фонарем.
Пока охрана и росгвардия спят.
Шо характерно - как поется в небезызвестной песни небезызвестной группы - my kind of people everithere - еще 4 человека катались таких же на роллерах, трое на роликах.
Нас не догонят!!!
Ни менты ни коронавирус!
_d5dPYHi17k

avz
16.05.2020, 19:29
Ну, чего же вы вот так? Тут одна _Tatyana_

Да, примерно так.
Тут одна татьяна.

Жанет
17.05.2020, 04:46
Team_Leader, восхищаюсь Вами! Спать совсем не ложились?

LeoChpr
17.05.2020, 10:57
это не мое. это так поэма называется
Дорогая наша _Tatyana_, ну бывает такое, независящее от препода. Как там в народной мудрости? "Сука не захочет - кобель не скочит". Мне вон тоже один студ оттиск правой полужопицы для автографа подставил. Пришлось вписать: "Зачтено" и поставить подпись. Ну, чтобы не будить больных воображений, и нереализованных желаний, поясняю. У него зачетка была из какого-то слишком мягкого картона сварганена (из одного Красноярского вузика). Пока он отвечал, в кармане его джинсов отпечатался оттиск полужопицы. Пришлось выправить, чтобы ровнехонько было, сделать запись о зачете и поставить подпись. Так что, ситуации бывают всякие. И не всегда они с сексуальным подтекстом. Кстати. Одному моему знакомому пришлось уйти из школы и перевестись в колледж. Просто, он как-то прослушал лекцию одного психотерапевта, коего пригласили в наш местный Институт усовершенствования учителей, и стал слепо следовать его советам. Класть руку на плечо учащимся на занятии. Нашлась "яжемать" и узрила в этом сексуальное домогательство. Вот преподу и предложили написать заявление. Наши чинуши из образования, они же от рождения имеют гарантию от проникновения в их мозги сведений о психологии, психотерапии, НДП и других психотехнологий воздействия. Только и ловят момент, чтобы самим спроецироваться.

Paul Kellerman
17.05.2020, 11:04
Поделюсь одним наблюдением.

Утром ходил по делам, мельком видел как пару детишек промчались на электросамокате. Ну ничего необычного, так сказать. И я до сего момента ни с кем это не обсуждал, и в Инете ничего не гуглил на эту тему. Вообще уже почти забыл об этом - об электросамокате.

Но вот пришел домой, зашел на портал и там вечно 2-3 рекламных баннера болтаются - в основном про публикации, хирш и прочее. И это вполне понятно. Но вот сегодня вдруг среди баннеров - впервые баннер про самокаты, за час до того, как данное сообщение написал и так сказать впервые эту тему в Инете поднял.

Я ничего не хочу сказать. В целом пофиг на это. Но просто интересен механизм. Как сработало все это?

Hulio
17.05.2020, 15:26
Как сработало все это?
а вот если бы на Вас была кипа из фольги, то Ваш пост сложился бы иначе ...
просто занавески синего цвета продаваны самокатиков тупо рекламу откручивают.

всем продаванам, которые, как ЕРЖи, следят за Вами из всех розеток, нафиг не интересны Ваши эротические переживания, а только те Ваши извращения, которые можно Вам же и продать. Вот их-то они и выкупают из потоков и баз биг-дата по цене до нескольких сотен рубликов за пару строчек.

Вот я как-то пофапал на автосру (яша) на новые машинки - это то, на что фапают мальчики-нищеброды после 40, и поскольку у меня в яше кошель с телефоном, на него и позвонили через несколько дней диллер лады и диллер тойоты - то есть они уже четко знали, что ладу я могу купить без кредита, а тойотовские диллеры всем нищебродам кредиты на крузаки дают.

Добавлено через 5 минут
одного психотерапевта
которому, как и многим, нужен психиатр.
И вообще, мужик в школе - либо деган, либо педофил, либо сразу.
А так, в колледже, девахи разбитные, так что ему еще и подарок сделали. Сможет давать частные бесплатные индивидуальные занятия (https://phdru.com/domogatelstvo/free/).

Лучник
17.05.2020, 15:30
и стал слепо следовать его советам. Класть руку на плечо учащимся на занятии.

У нас тоже такие рекомендации выдавали.

Интересно, это был тупизм какой-то пэдагогический. Или кто-то так злобно прикололся?

Hulio
17.05.2020, 15:34
У нас тоже такие рекомендации выдавали.

Интересно, это был тупизм какой-то пэдагогический. Или кто-то так злобно прикололся?
это была банда гей-пиратов-педофилов из глубокого космоса. Не вышкинцы часом?

LeoChpr
17.05.2020, 17:25
Или кто-то так злобно прикололся?
Это был кто-то из миссионеров от психологии. Есть такие, разъезжают по городам и институтам повышения квалификации, что имеют американское или французское гражданство, но по-русски шпарят лучше россиян. Всякую ерунду читают. Возможно и тот, что однажды слушателям рассказывал про крашенную пипиську. Слушатели, особенно из педагогов без критики все это воспринимают. Вообще педагоги люди управляемые и им внушить все и впарить можно.

Hulio
17.05.2020, 17:29
ЗЫ: у ахтунгов есть имя Елена Исенина: Педагогика: гуманизация обучения в школе 2-е изд., испр. стр. 156
Чтобы учителю контролировать гиперактивность: ... учитель может направить поведение учащегося, дотронувшись до его руки или плеча...
а разгадка проста - спидозные наркоты наплодили личинок с СДВГ.

Вот кого вероятно и отправят в чайну в частные клиники, когда тесты на кору биосовместимость проведут.

Димитриадис
18.05.2020, 09:11
И вообще, мужик в школе - либо деган
это кто такие? :eek:

LeoChpr
18.05.2020, 10:01
это кто такие?
Куда делось?
Деган сущ., кол-во синонимов: 2 • дебил (102) • дегенерат (37) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/218533/деган

Team_Leader
18.05.2020, 13:23
Сегодня Москва вышла на значение текущего коэффициента распространения (по методичке Роспотребнадзора: отношение числа зараженных за 4 дня к числу за предыдущение 4 дня. итого 8 дней) в 0,73, что дает право начать даже уже второй этап количественного смягчения.
Это значение дает величину "периода полураспада" - двуратного снижения суточного числа инфицирований в размере 2,2 четырехдневных периода, то есть примерно 9 дней, и выход на уровень 100 зараженных в сутки через 11 четырехдневных периодов, то есть примерно к 1-2 июля.
Берегите себя.
По идее значение текущего коэффициента распространения должно снижаться и дальше может быть и быстрее.
И да - никакого "Плато" в Москве не было. Что вообще характерно для систем с низкой постоянной коэффициента рапространения (q) по Фрэнку М. Бэссу: f = (p +qF)(1-F)

Димитриадис
18.05.2020, 13:43
Ну что, товарищи, к голосованию за поправки в Конституцию 24 июня готовы?

Hogfather
18.05.2020, 14:00
Димитриадис, несомненно. А почему вы спрашиваете? "Шпион, толстовец, мент, Дэвид Боуи?"

Димитриадис
18.05.2020, 14:25
Hogfather, да здравствует Национальный Лидер!

Team_Leader
18.05.2020, 14:25
Димитриадис, конечно!
уж лучше родной и понятный Путин, чем рептилоиды.
Что такое власть бандеро-рептилоидов мы увидели за последние 2 месяца - назад не хочется!!!

Димитриадис
18.05.2020, 14:28
Team_Leader, :beer:

Hogfather
18.05.2020, 14:35
да здравствует Национальный Лидер!
Эк Вас, батенька, кидает то. А Вы потрудились вдумчиво прочитать планируемые изменения в Конституцию? Знакомы с предметом? Время еще есть, если что...

У меня лично всего одна проблема в подготовке к этой важной дате - где найти севрюгу первой свежести. Надо бы её приготовить с хреном (https://1000.menu/cooking/25786-sevruga-s-xrenom) и поиметь в один день сразу две радости по заветам М.Е. Салтыкова-Щедрина, ибо такой шанс жизнь дает не часто. Садковую стерлядь или армянского осетра не предлагать - этого добра у нас навалом в сельмаге.

Team_Leader
18.05.2020, 15:06
Hogfather, кстати да, потому как приоритет российского законодательства над импортным там так и не прописан прямо....

Димитриадис
18.05.2020, 15:14
Эк Вас, батенька, кидает то. А Вы потрудились вдумчиво прочитать планируемые изменения в Конституцию? Знакомы с предметом?
А зачем с ним знакомиться? Кто надо знает как надо, а мы им верим!

Рената
18.05.2020, 15:27
Прислали мою нагрузку на следующий учебный год. Предметы те же, сокращение с 0,5 до 0,4 ставки.