Просмотр полной версии : Что вижу, о том пою (с)
_Tatyana_
19.01.2018, 10:58
Это отсрочивание социализации.
даже если педиатр поставил отметку, что к школе готов оно не всегда так.
я тоже противник такого отсрочивания, но каждый носится со своим ребенком как ему хочется и до какого времени хочется
Maksimus
19.01.2018, 11:06
каждый носится со своим ребенком как ему хочется и до какого времени хочется
это потому что рожают по 1-2 детей и считают это великим подвигом. Раньше по десятку рожали и не носились.
Я вот 5 обычных школ сменил (включая выпускной класс) и ничего, окончил с 2-мя 4-ками. Дело-то не столько в школах. А человек - такая скотина, что ко всему привыкает.
Музейщик
19.01.2018, 11:16
А человек - такая скотина, что ко всему привыкает.
Это плохая аргументация, и дело не в этом, а в том, что ребенок младшего школьного возраста должен коммуницировать с большим количеством людей, чем предполагает частное обучение (если он не нуждается в ограничении коммуникации по показаниям).
Courtney Love
19.01.2018, 11:33
Музейщик, у нас в городе рынок частных школ представлен только началкой. старшее и среднее звено отсутствует.
Почему, вроде есть вальдорфская до 12 класса. После Светланы в пятый класс в нашу школу переводили детей - это был кошмар, драки, ссоры, полное отсутствие дисциплины.
_Tatyana_
19.01.2018, 11:36
вальдорфская до 12 класса
ну может. все равно одна школа - это не рынок.
Добавлено через 15 секунд
После Светланы в пятый класс в нашу школу переводили детей - это был кошмар, драки, ссоры, полное отсутствие дисциплины.
это ожидаемо же
Музейщик
19.01.2018, 11:43
вальдорфская
А чего сразу в секту не сдать? Там поди еще безопаснее для психики.
Я вот еще думаю - где гарантия, что в частной школе учителя более квалифицированные и опытные, чем в муниципальной? Видела несколько раз, как создавались учреждения доп.образования для детей: уникальными специалистами, ведущими там занятия, внезапно становились родственники и друзья учредителей, ранее не имевшие никакого отношения к тому, что они вдруг стали преподавать. Но сразу обклеились какими-то бумажками-сертификатами, подтверждающими их необычайную квалификацию, и цены ломили аховые.
Courtney Love
19.01.2018, 11:52
А чего сразу в секту не сдать? Там поди еще безопаснее для психики.
У них лицензия есть, они АНОО.
Музейщик
19.01.2018, 11:53
где гарантия
Кстати, а на частные школы вообще распространяется требование по наличию педобраза?
докторенок
19.01.2018, 11:54
Я вот еще думаю - где гарантия, что в частной школе учителя более квалифицированные и опытные, чем в муниципальной? Видела несколько раз, как создавались учреждения доп.образования для детей: уникальными специалистами, ведущими там занятия, внезапно становились родственники и друзья учредителей, ранее не имевшие никакого отношения к тому, что они вдруг стали преподавать. Но сразу обклеились какими-то бумажками-сертификатами, подтверждающими их необычайную квалификацию, и цены ломили аховые.
Никакой. Все себе тащат родственников. Российская ментальность. Кстати, можно Вам один вопрос? Насколько я помню мы обсуждали планирование работы в учебных заведениях, где вторая половина дня жестко регламентирована. По Вашему опыту как считаются часы для тех, кто работает один семестр и всего на 0,25 ставки? У нас в ментовском вузе на гражданскую должность норма у преподавателя 1440 часов. если человек устраивается на 0,25 ставки и только на один семестр, то сколько он должен проработать часов? По моей логике: если один семестр, то 1440 часов делятся на два, а оставшаяся сумма на долю ставки: 1440 на 2, это 720, они делятся на 4, то есть 180 часов.
Музейщик
У них лицензия есть, они АНОО.
И что? Вы вообще в курсе, что такое вальдорфская педагогика, антропософия, теософия, Штайнер и т.д.?
Courtney Love
Нет такой гарантии, нечего там вообще делать, в этих частных школах. Тем более, если потом в среднем звене переводить ребенка в обычную.
докторенок
19.01.2018, 11:55
Кстати, а на частные школы вообще распространяется требование по наличию педобраза?
Обязательно. частные школы тоже действуют в правовом поле, на них распространяются все нормативные акты, обязательные для учебных заведений.
Courtney Love
19.01.2018, 11:56
И что? Вы вообще в курсе, что такое вальдорфская педагогика, антропософия, теософия, Штайнер и т.д.?
О, вы знаете много страшных слов.
Мне все равно. Кто лицензию давал - тот пусть и отвечает. А я пошла таджиков учить.
_Tatyana_
19.01.2018, 11:57
нечего там вообще делать, в этих частных школах.
почему? как передержка для не дозревшей детской психики - вполне ок. у нас вообще щас мало сохранных детей рождается
Музейщик
19.01.2018, 11:58
По моей логике: если один семестр, то 1440 часов делятся на два
Я бы делил на количество месяцев пропорционально (т.к. осенний семестр короче весеннего), а потом на долю ставки.
По моей логике: если один семестр, то 1440 часов делятся на два, а оставшаяся сумма на долю ставки: 1440 на 2, это 720, они делятся на 4, то есть 180 часов.
докторенок, я бы тоже так считала. И эти 180 включают в себя всё - и учебную (поручение), и внеучебную деятельность.
Добавлено через 1 минуту
Я бы делил на количество месяцев пропорционально (т.к. осенний семестр короче весеннего), а потом на долю ставки.
Музейщик, не надо взрывать моск учебному отделу :D
Музейщик
19.01.2018, 12:00
Обязательно.
Тогда мне непонятно, как можно устроить туда совсем левого человека преподавать. Все равно он должен быть педобразом как минимум.
Тогда мне непонятно, как можно устроить туда совсем левого человека преподавать. Все равно он должен быть педобразом как минимум.
В допобразование, по-видимому, можно. Он ведет там, например, какую-нить фотографию. На мыльницу фоткать умеет, и этого достаточно. Только что тетя-министр где-то сказала, что для ведения в школах кружков надо привлекать как можно больше студентов. А у них еще нет пед. образования
Музейщик
19.01.2018, 12:04
В допобразование, по-видимому, можно. Он ведет там, например, какую-нить фотографию. На мыльницу фоткать умеет, и этого достаточно.
А, это да. Но это не школа, все же.
А, это да. Но это не школа, все же.
У нас в школе учитель труда прошла переподготовку - ведет информатику. Учитель географии педобразования не имеет - академия госслужбы + переподготовка в каком-то частном омском институте образования, который такие бумажки выдает. Ну, правда, учитель хороший.
докторенок
19.01.2018, 12:21
докторенок, я бы тоже так считала. И эти 180 включают в себя всё - и учебную (поручение), и внеучебную деятельность.
Спасибо. Я тоже подразумеваю все виды работы. Теперь посмотрим на логику нашего ментовского учебного отдела.
Добавлено через 10 минут
Музейщик[/b], не надо взрывать моск учебному отделу :D
Ага, особенно если это ментовской учебный отдел.
Рассказываю к чему это я спрашиваю. Опять начала подрабатывать в ментовском вузе. С 15 января. На 0,25 ставки. Обычно я не особо заморачиваюсь подсчетами всех этих часов, ибо всегда делаю то, что нужно для учебного процесса: пишу планы семинаров, разработки для контрольных работ, естественно пишу статьи. Всегда получается много, даже больше положенного. Но ситуация в этом году заставила задуматься о формальных моментах. На 0,25 ставки мне выпадает 135 часов одного предмета - История органов внутренних дел. Вела этот предмет в прошлом году. И наивно думала. что все мои метод наработки, сделанные год назад, а сделано было немало (планы семинаров, программа, тематика контрольных, тезисы лекций) перейдут на этот год, а я буду делать следующие виды работ, которые надо доделать: напишу тесты, который не было, подберу практические задания для семинаров (наши чудики издали замечательную хрестоматию, но забыли ее закупить). Однако наши чудики в головном вузе решили, что надо поменять тем план. И вместо 8 тем, появилось 17 (при сохранении общего числа часов, просто ранее на одну тему было 4-6 часов, сейчас по 2). Получилось, что у меня опять ничего нет, нет даже планов семинарских занятий. Все надо делать снова. Конечно, будут использованы наработки прошлого года, но все равно на это надо время, учитывая все заморочки с оформлением. А у заведующего аппетиты вообще оказались царские: он уверен, что за эти четверть ставки преподаватель должен сделать абсолютно полный УМК - все 17 фондовых лекций, новые планы семинарских, новые контрольные работы, презентации по все всем темам, по половине темам методические разработки, естественно написать серию научных статей.
Димитриадис
19.01.2018, 12:27
А тем временем:
Сын майора ВДВ напал на школу с топором в Улан-Удэ (https://www.kp.kg/daily/26783/3817272/)
Слава России! Слава Путину!! Ура!!!
На 0,25 ставки мне выпадает 135 часов одного предмета
А у заведующего аппетиты вообще оказались царские: он уверен, что за эти четверть ставки преподаватель должен сделать абсолютно полный УМК - все 17 фондовых лекций, новые планы семинарских, новые контрольные работы, презентации по все всем темам, по половине темам методические разработки, естественно написать серию научных статей.
:facepalm:
А денег-то сколько? 26 тыс. : 4?
докторенок
19.01.2018, 12:31
Dereza, 6800. там на ставке профессора 27 тысяч. Вообще я дала положительный ответ до того как мне сказали, что я выиграла грант, а так возможно не согласилась бы.
Martusya
19.01.2018, 12:32
Слава России! Слава Путину!! Ура!!!
Поколение непоротых детей
Dereza, 6800. там на ставке профессора 27 тысяч. Вообще я дала положительный ответ до того как мне сказали, что я выиграла грант, а так возможно не согласилась бы.
А ежемесячные премии в 25% совместителям не платят?
докторенок
19.01.2018, 12:37
Dereza, там очень мозаично с премиями. Был случай, когда мне ко дню науки выплатили премию в 36 тысяч (именно на эти деньги я купила зеркальный фотоаппарат, так что фотик у меня ментовской), ко Дню милиции один раз получила 6 тысяч, один раз к отпуску выплатили мат помощь, чего на основной работе не было никогда, но вот ежемесячные премии даже не знаю платят ли их тем, кто в штате.
но вот ежемесячные премии даже не знаю платят ли их тем, кто в штате
Штатным однозначно платят. В соответствии с приказом МВД по оплате труда гражданского персонала. В ФОТ заложено - так же, как и аттестованным сотрудникам.
докторенок, вообще система, привлекая гражданских, очень хорошо экономит. У аттестованного профессора ДД, наверное, где-то тыс. 70-75. И его 0,25 ставки соответственно тыс. 18. А совсем не 6800.
докторенок
19.01.2018, 12:48
Штатным однозначно платят. В соответствии с приказом МВД по оплате труда гражданского персонала. В ФОТ заложено - так же, как и аттестованным сотрудникам.
Спрошу при случае. А так больше всего меня до белого каления довели даже не аппетиты заведующего, а его подход ко всему этому - сделать лишь бы было, а не полезно для учебного процесса. Говорю, что мне нужно время, чтобы уточнить новое распределение материала по новому тем плану и на этой основе уточнить список вопросов (их теперь должно быть 60, а не 40:facepalm:) В ответ: "тупо поставь московские". Спрашиваю, а как я буду потом по московским вопросам читать лекции? Ведь именно это я должна рассматривать тогда на лекции. Это никого не волнует. Про тесты тоже: скачай из Интернета? А если список вопросов в Интернете не совпадет с содержанием лекций? Как курсант должен отвечать? Тоже никого не волнует.
Музейщик
19.01.2018, 12:48
на ставке профессора 27 тысяч
Ого, да у меня профессорская зарплата по вашим меркам (по местным - доцентская).
А вообще, на четверть ставки как-то перебор по нагрузке, я считаю.
докторенок
19.01.2018, 12:53
докторенок, вообще система, привлекая гражданских, очень хорошо экономит. У аттестованного профессора ДД, наверное, где-то тыс. 70-75. И его 0,25 ставки соответственно тыс. 18. А совсем не 6800.
Да, это так, но меня зовут не только из-за экономии. Наоборот, у совместителя есть много недостатков: надо учитывать его занятость на основной работе. что они делают с большим бурчанием и даже воплями (это я еще не вспоминаю, что имею право в июле уйти в отпуск, так как на основной работе он начинается в июле), его нельзя поставить на дежурство, нельзя обязать петь в художественной самодеятельности. Меня зовут по простой причине: затык у них с остепенными кадрами по истории. Сами они не очень любят читать исторические предметы, а я еще и методическую работу все же веду, ходя явно уже не успеваю за требуемыми объемами.
Добавлено через 42 секунды
Музейщик, все просто: некому работать, у них кадров не хватает.
нельзя обязать петь в художественной самодеятельности
:laugh:
Вот это они, конечно, с Вами влетели.
докторенок
19.01.2018, 12:55
Ого, да у меня профессорская зарплата по вашим меркам (по местным - доцентская).
.
Я тоже считаю, что должно быть больше, у отца намного выше в его вузе.
Добавлено через 44 секунды
Вот это они, конечно, с Вами влетели.
Ага:lol:
Музейщик
докторенок, ну, у нас в МВДшный вуз тоже никто особо не рвется, насколько я знаю.
Maksimus
петь в художественной самодеятельности
на ПХД там вас еще не выводят? :D
Я тоже считаю, что должно быть больше, у отца намного выше в его вузе.
У них по приказу. 751 приказ. Можете почитать на досуге. Больше там взяться неоткуда. Они ж казенное учреждение.
Музейщик
19.01.2018, 12:56
Я тоже считаю, что должно быть больше
У нас тут просто еще региональные коэффициенты спасают. У вас-то их нет, как я понимаю.
У нас тут просто еще региональные коэффициенты спасают.
Сколько?
докторенок
19.01.2018, 13:00
Музейщик, для ментов с земли, то есть оперов и следователей перейти в вуз выгодно - меньше беготни, фиксированный рабочий день, а вот для гражданского преподавателя и в самом деле трудно - надо изменить весь свой образ жизни: отпуск меньше, надо на работе сидеть целый день, бумаг не просто больше, а намного больше, свободы меньше во всех смыслах, даже выезд за границу ограничен. Даже с аттестацией, за которой следует резкое повышение зарплаты, не все решаются на это, так как разницу в зарплате можно компенсировать менее нервными способами - репетиторском, например.
Добавлено через 52 секунды
У нас тут просто еще региональные коэффициенты спасают. У вас-то их нет, как я понимаю.
Да, именно так.
Музейщик
19.01.2018, 13:02
Сколько?
В зависимости от стажа. У меня 60%.
Добавлено через 1 минуту
для гражданского преподавателя и в самом деле трудно - надо изменить весь свой образ жизни
Именно так.
отпуск меньше
Отпуск меньше только у аттестованных. У гражданских такой же, как у всех.
докторенок
19.01.2018, 13:02
на ПХД там вас еще не выводят? :D
Это хоз работы? Были у меня и хоз работы: я тут один раз рассказывала в красках как отмывала окно в кабинете от птичьего помета. Даже начальник пришел посмотреть. Мне было интересно, дошло ли до штаба, что профессора окна в вузе моют:D была просто золотая мечта, чтобы то, что мы счистили с окна упало кому-нибудь из штаба на погоны четвертой звездочкой:laugh:
Музейщик
19.01.2018, 13:04
У меня 60%.
И +8 дней к отпуску еще, кстати.
В зависимости от стажа. У меня 60%.
А, понятно. У нас тоже как бы Сибирь, но коэффициенты в некоторых регионах совсем маленькие -15-20%. И от стажа они не зависят. Сильно севернее - да, там и коэффициенты больше.
Музейщик
19.01.2018, 13:05
Dereza, у нас вроде приравненный к северным считается, если я не путаю. А вы где? Красноярск? Новосиб?
А вы где? Красноярск? Новосиб?
В разных регионах, пока законодательство позволяет. :)
И всегда удивляюсь, почему при одних и тех же климатических условиях коэффициент разный.
Музейщик
19.01.2018, 14:04
Dereza, ну я бы не сказал, что совсем одни и те же. У нас, например, снег может начаться в сентябре и закончиться на рубеже мая-июня. И температуры скачут. Вон, в воскресенье -40 обещают. По мне, так надо все 100% доплачивать, а то и 200 :D
Maksimus
19.01.2018, 14:09
снег может ... закончиться на рубеже мая-июня. По мне, так надо все 100% доплачивать, а то и 200
В Мск за это не доплачивают :laugh:
температуры скачут. Вон, в воскресенье -40 обещают.
То же самое. И -45 у нас не такая уж диковина.
Музейщик
19.01.2018, 14:12
В Мск за это не доплачивают
В Мск вообще давно пора начать отрицательный коэффициент вводить, а то закушались там ;)
Dereza, ну не знаю, переезжайте к нам, будете больше коэффициент получать :)
Dereza, ну не знаю, переезжайте к нам, будете больше коэффициент получать
Пасибки. :)
они для выкладывания и снимали
Да, профессор. Вы правы.
Понравилось: "Мы тоже хотели. Но потом вспомнили, что страшные и передумали. ". https://ulpressa.ru/2018/01/19/ulyanovskie-kursantyi-kto-oni-zachem-i-pochemu-poluchilos-tak-kruto-spisok-foto-istorii/
Волна пародий. Видео под Satisfaction сняли студентки, МЧСники, врачи и летчик
http://1ul.ru/city_online/obshchestvo/news/volna_parodiy_video_pod_satisfaction_snyali_studen ty_studentki_i_mchsniki/
Матери поддержали ульяновских курсантов новым роликом Далее: https://news.rambler.ru/crazy-world/38943413/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
_Tatyana_
20.01.2018, 19:38
LeoChpr, состояние туалетов убогое местами
состояние туалетов убогое местами
Вы правы. Место, в котором мы бываем чаще, чем в Большом театре, должно быть лучше, чем императорский театр.
Вон, Екатерина Великая оправлялась на польском троне.
Longtail
21.01.2018, 00:59
чаще, чем в Большом театре
Я не был, мне дорого. А кто бывал?
А кто бывал?
Я в годы аспы регулярно.
Да и позже, когда время пребывания в Белокаменной позволяло, - старался попасть.
_Tatyana_
21.01.2018, 06:25
Я. Но туалет не помню. А вот в зале у них стулья. Обычные уродские неудобные стулья
Что, зарплаты со связями не хватает?:D
А я была, в конце декабря на Щелкунчике.
Но туалет не помню.
А зачем в Храме Мельпомены тузик запоминать? Не отправлять физиологические нужды, поди, туда люди ходят.
докторенок
21.01.2018, 11:28
А зачем в Храме Мельпомены тузик запоминать? Не отправлять физиологические нужды, поди, туда люди ходят.
А если приспичит? Почкам все равно где они работают - в театре или на стройке.
Maksimus
21.01.2018, 12:04
Я не был, мне дорого.
там вроде есть и дешевые билеты (ок. 1 т.р.) на самых дальних местах
Courtney Love
21.01.2018, 13:53
Я. Но туалет не помню. А вот в зале у них стулья. Обычные уродские неудобные стулья
Ух ты, прямо как в ложах нашего Воронежского большого театра оперы и балета:D
Я тоже ходила окультуриваться на местного Щелкунчика. Порадовал чей-то мальчик, который про мышей спросил - бабушка, а это что, оборотни?
там вроде есть и дешевые билеты (ок. 1 т.р.) на самых дальних местах
Не, туда гордость не позволяет, наверно:D
Стремно кандидатам наук на самых дальних местах сидеть.
Вообще, в студенчестве можно было сходить, 100 рублей студентам было.
_Tatyana_
21.01.2018, 15:11
Ух ты, прямо как в ложах нашего Воронежского большого театра оперы и балета
а там в партере.
Courtney Love
21.01.2018, 17:02
а там в партере.
А может быть, оригинальные кресла на реставрации стоимостью в полмиллиарда рублей? Москвичи - они ж такие, предприимчивые:D
Longtail
22.01.2018, 10:07
Что, зарплаты со связями не хватает?:D
Кстати, хорошая идея, я на сайте смотрел, а нужно, наверное, в профсоюзе нашем уточнить.
А я была, в конце декабря на Щелкунчике.
Мне начинает казаться, что вы что-то недоговариваете о своем доходе:eek:
Не, туда гордость не позволяет
На сайте минимально можно найти тысячи за 3, но это убогие места и, если еще повезет.
вы что-то недоговариваете о своем доходе
У умной (даже и не совсем красивой) женщины всегда есть возможность подзаработать. Мужчинам сложнее. Они в большинстве своем только "дойные" субъекты.
Мне начинает казаться, что вы что-то недоговариваете о своем доходе:eek:
.
Там сообщением ниже пенсионеры намекают на "подзаработать". Свербит, наверно.
А за мой доход не переживайте, кто в Доминикану, кто на Щелкунчика.
А в конце декабря в Большом как в сказке.
Добавлено через 1 минуту
На сайте минимально можно найти тысячи за 3, но это убогие места и, если еще повезет.
Плохо ищите.
Да и убогие места тоже можно сходить, бинокли в Большом есть.
Что-то меня достало думать о своих доходах. Хочу просто пить кофе и не думать о том, сколько оно стоит!!!
Димитриадис
22.01.2018, 12:22
Коллеги, вы тут это...
282 страница идёт.
Есличо, я ни на что не намекаю :rolleyes:
Там сообщением ниже пенсионеры намекают на "подзаработать".
Если вы намекаете на LeoChpr, то сообщение не ниже, а выше. Но как говаривал классик, "Любви все возрасты покорны". Лично у меня знакомая пенсионерка 55 лет дважды влюблялась в братьев, которым было за 90 лет. Возможно на новом месте жительства еще какого-нибудь пенсионера своей любовью одарила. Умеет шершить ляфой.
Добавлено через 1 минуту
ни на что не намекаю
Мы поняли, но любовь к высокому искусству сильнее страсти.
докторенок
25.01.2018, 18:20
Сейчас с кафедры истории получила письмо: просят прислать к отчету по аспирантуре список своих публикаций за 3 года. Получается, что и научные руководителю отчитываются, а не только аспиранты:eek: Это у всех так?
У нас такого нет. Пошлите их к вузовскому отчету по науке. Пусть хоть что-нибудь сами сделают.
докторенок
25.01.2018, 18:52
kravets, первоначально мысль была послать их в елайбрари. Но потом передумала. У меня конкурс скоро, поэтому у меня список публикаций за три года ужу готов, поэтому просто послала им файл. а так будут из разных мест информацию выковыривать и растеряют по дороге половину, а у меня два гранта, две монографии, 4 скопувских, 5 ВАКовских, 1 роман:D, ну и еще РИНЦовских кучка.
Сейчас с кафедры истории получила письмо: просят прислать к отчету по аспирантуре список своих публикаций за 3 года. Получается, что и научные руководителю отчитываются, а не только аспиранты Это у всех так?
докторенок, возможно, у Вас аккредитация аспирантуры скоро? У нас перед аккредитацией просили за 3 года. А так каждый год подаем. Отдел аспирантуры бдит, чтобы ФГОС в части НР выполнялся. Чтобы потом не получилось внезапно перед аккредитацией, что НР не соответствует ничему из стандарта.
докторенок
25.01.2018, 20:03
Dereza, да, у вуза скоро очередная аккредитация. Я так и поняла, что эта просьба с этим связана. Просто и в самом деле не хватает элемента централизации: мы одни и те же сведения постоянно в разные места шлем.
nabonid1
25.01.2018, 20:16
докторенок, а что в просьбе страшного? Текущий список явно на руках, я в файлик по ГОСТ и по 16 форме обычно сразу вношу. К тому же, если у Вас есть аспиранты, или Вы ведете занятия в аспирантуре, то можно и выслать.
В аккредитацию приходится самим по всем ППС выпускаемых у нас образовательных программ искать у кого что есть. Но у нас вуз маленький, я в целом имею представление, кто что сделал, а кто - нет. В отчетах вузовских сведения неполные или не совсем достоверные. РИНЦ тоже не все данные выдает.
Резюме: рассматривайте такую просьбу с той стороны, что Вас считают умным и высокопоказательным кадром, данные по которому украсят отчет по самообследованию.
докторенок
25.01.2018, 20:22
nabonid1, да я уже послала, ничего сложного в этом и в самом деле нет, немного только замоталась отвечать на подобные запросы с разных подразделений, недавно спрашивали буквально с каждого факультета о всех курсах повышения квалификации, немного не хватает централизации, чтобы тот же отдел кадров подготовил общую справку по всем кадрам по курсам повышения квалификации, научный отдел по публикациям, а так я и в самом деле подхожу к оценке этой просьбы именно так как вы сказали: считают высокопоказательным кадром. ;)
Именно так. Есть службы, которые получают зарплату за сбор и обработку данных. Почему бы у них эти данные не запросить, а не дергать преподавателей с идентичными запросами?
nabonid1
25.01.2018, 20:38
тот же отдел кадров подготовил общую справку по всем кадрам по курсам повышения квалификации, научный отдел по публикациям
kravets, БЕСПОЛЕЗНО. Данные переврут. Хотя в ОК все копии удостоверений/дипломов о ПК и ПП сдаю.
По НИР я уже рассказывал, что у нас начальница подразделения НИР выдает такие казусы, что я откровенно и громко ржу.
В том же НИР можно вести сводную текущую отчетность, как и в ОК. Заменяя или внося новые данные. Но ведь люди заняты другим, они работают, а преподы "ничего не делают и ноют". Кстати, в отношении значительного числа ППС эти репрезентации работниками отделов вполне адекватны.
Их - отделы - можно понять, и у них оптимизации проведены.
И делать предложения по усовершенствованию бесполезно - делал. Ответ обычно один: вот сейчас это не надо. Будет аккредитация/проверка/лицензирование, тогда и воспользуемся Вашим советом. В аврале как обычно.
kravets, БЕСПОЛЕЗНО. Данные переврут
Ну и пусть. Это будет их головная боль. Я стараюсь не делать работу, за которую получают зарплату другие.
Ну и пусть. Это будет их головная боль.
если бы - переврут они, а по шее получать в первую очередь нам за кривые показатели
докторенок
26.01.2018, 11:43
Ну и пусть. Это будет их головная боль. Я стараюсь не делать работу, за которую получают зарплату другие.
Увы, не всегда, переврут, потеряют данные, потом вышестоящему начальству преподнесут ситуацию типа: а у Иванова ничего нет, он бездельник... Что-то подобное было у меня на прошлой работе.
Добавлено через 43 секунды
если бы - переврут они, а по шее получать в первую очередь нам за кривые показатели
:yes:
Увы, не всегда, переврут, потеряют данные, потом вышестоящему начальству преподнесут ситуацию типа: а у Иванова ничего нет, он бездельник...
Они сильно рискуют - ибо недостоверная информация от них == непрофессионализм, который доказывается элементарно.
Добавлено через 54 секунды
Так в процессе получения за якобы кривые показатели и предъявить прямые, перевранные службой. Надежный способ. Лечит службу очень уверенно.
Сегодня братец с крайним изумлением узнал, что членство в диссертационных советах осуществляется на добровольных началах. Объяснить, зачем всем этим докторам наук это надо, я не смогла...
Старший докторенок
26.01.2018, 21:19
Сегодня братец с крайним изумлением узнал, что членство в диссертационных советах осуществляется на добровольных началах. Объяснить, зачем всем этим докторам наук это надо, я не смогла...
А он думал, что члены ДС деньги там заколачивают? :laugh:
Музейщик
27.01.2018, 04:33
При том, что работаю только третий месяц на новом месте, уже попросили заменять заведующего в период отпуска. Оно конечно льстит - такое доверие, но категорически не радует необходимость разгребать чужие недоделки. И в очередной раз убедился в правильности давно заведенного для себя порядка отключать телефон в нерабочее время - людям только волю дай, будут вязаться и вечерами, и в выходные.
А он думал, что члены ДС деньги там заколачивают? :laugh:
С голоду помирают, как Кащеи Бессметрные ходят, проезд с гостиницами сами себе оплачивают на кредиты, денег не хватает и все ради науки:laugh:
nauczyciel
27.01.2018, 13:14
А действительно, чем мотивируют человека членствовать в диссовете?
У нас (в порядке убывания приоритета)
- традициями вуза
- желанием иметь статус
- чувством долга
- возможностью без проблем защищать своих аспирантов
- традициями вуза
- желанием иметь статус
- чувством долга
Причем, пп. 2 и 3 со временем притупляются, а п. 4 касается, максимум, половины челнов диссовета.
Я бы еще прибавил п. 5 для пожилых профессоров это востребованность и "движуха".
Ради заседания жена достает старенькому профессору его "парадный" кузтюм 1979 годы выпуска, повязывает галстухъ японской фирмы "Шире-хари", и сбрызгивает розовую профессорскую лысину одеколоном "Саша".
Музейщик
27.01.2018, 14:18
А интерес вообще никак не фигурирует? Может же быть людям просто интересно пропускать через свои руки новые исследования? Или подозревать наличие такого мотива - совсем уж инфантильная наивность?
Может же быть людям просто интересно пропускать через свои руки новые исследования?
Для этого достаточно отслеживать сайт ВАК с авторефератами
Добавлено через 34 секунды
Я бы еще прибавил п. 5 для пожилых профессоров это востребованность и "движуха".
по сути статус
Музейщик
27.01.2018, 14:30
А в живой дискуссии участвовать? Ок, я понял, я идеализирую возможные мотивы :)
Нет, Вы идеализируете процесс.
_Tatyana_
27.01.2018, 14:34
У нас (в порядке убывания приоритета)
- традициями вуза
- желанием иметь статус
- чувством долга
доход же еще. всем членам дс от защищающихся вручается конверт в 99%
Ни разу такого не помню. Может Вам и вручали. Мне - нет.
_Tatyana_
27.01.2018, 15:27
Ни разу такого не помню. Может Вам и вручали. Мне - нет.
я ж не член совета, я ж не доктор. вручала я. И все мои коллеги тоже так же всегда " благодарили" ДС за защиту
А интерес вообще никак не фигурирует? Может же быть людям просто интересно пропускать через свои руки новые исследования?
А в живой дискуссии участвовать?
для этого существуют конференции
в баблоемких науках - возможно
Добавлено через 1 минуту
вручала я. И все мои коллеги тоже так же всегда "благодарили" ДС за защиту
вы точно физег, а не, прости господи, политолог/юрист и иже с ними?
_Tatyana_
27.01.2018, 15:31
4gost, я,пардон муа- педик.
И мне очень повезло с советом. Практически даром
я,пардон муа- педик.
Дискуссия зашкаливает. В трусы полезли.
вручала я. И все мои коллеги тоже так же всегда " благодарили" ДС за защиту
вы точно физег, а не, прости господи, политолог/юрист и иже с ними?
Я юрист. Неправильный, судя по всему. Соискатели ни с какими конвертами не ходят.
_Tatyana_, а сколько в конверт-то кладут, что член ДС аж из другого города за этим конвертом едет?
В трусы полезли.
Не-а, это просто желание некотрых одиноких страшненьких дам мужские текстикулы увидить вблизи. Поймите и простите сию потребность. Бывает.
Старший докторенок
27.01.2018, 16:30
я ж не член совета, я ж не доктор. вручала я. И все мои коллеги тоже так же всегда " благодарили" ДС за защиту
я не вручала
докторенок
27.01.2018, 16:32
Нет, Вы идеализируете процесс.
Согласна. Пока членом совета не являюсь и не особо стремлюсь, но я являюсь членом редакционной коллеги. Зачем мне это? да сама понять не могу. Денег не дает. Своих аспирантов пристраивать нужды нет - у них есть возможность опубликоваться в других местах совершенно бесплатно или за совсем символическую сумму. Наверное воспринимаю это как часть работы историка. Вот и все.
Добавлено через 1 минуту
Ради заседания жена достает старенькому профессору его "парадный" кузтюм 1979 годы выпуска, повязывает галстухъ японской фирмы "Шире-хари", и сбрызгивает розовую профессорскую лысину одеколоном "Саша".
Вот это и в самом деле внушительный мотив. Без юмора.
И все мои коллеги тоже так же всегда " благодарили" ДС за защиту
У советов по педагогике свои традиции...
докторенок
27.01.2018, 16:38
Лучник, я наконец прочитала Ваш роман. Даже написала отзыв на ЛитРесе. Понравились;)В некоторых случаях Вы, конечно, палитесь, что автор - это профессор, который писал диссер по данной эпохе, но не думаю, что это недостаток книги. Скорее наоборот. Образ эпохи получился очень ярким. Некоторые описания вообще впечатлили своей образностью, например, дуэль ножа и стрелы. да и сюжет в целом весьма увлекательный. С интересом следила за приключениями главных героев. Еще понравились сцены встречи Богов. Кот Баюн, который пьет медовуху вообще прелесть. Но это я вообще кошек люблю. В своем романе я тоже в любви к кошачьим спалилась. Так, что буду рекомендовать книгу своим курсантам и студентам.
я не вручала
Вы знаете, я тоже не вручал.
докторенок
27.01.2018, 16:43
Вы знаете, я тоже не вручал.
И я не вручала.
Лучник, я наконец прочитала Ваш роман. Даже написала отзыв на ЛитРесе. ПонравилисьВ некоторых случаях Вы, конечно, палитесь, что автор - это профессор, который писал диссер по данной эпохе, но не думаю, что это недостаток книги. Скорее наоборот. Образ эпохи получился очень ярким. Некоторые описания вообще впечатлили своей образностью, например, дуэль ножа и стрелы. да и сюжет в целом весьма увлекательный. С интересом следила за приключениями главных героев. Еще понравились сцены встречи Богов. Кот Баюн, который пьет медовуху вообще прелесть. Но это я вообще кошек люблю. В своем романе я тоже в любви к кошачьим спалилась. Так, что буду рекомендовать книгу своим курсантам и студентам.
Спасибо!! :)
докторенок
27.01.2018, 17:23
Лучник, я только немого обманулась названием. Почему "Мечник"? Я считала, что мечник - это должностное лицо при князе, которому поручалось проводить дознание в случае обиды, то есть преступления, а главный герой рядовой отрок в дружине.
я только немого обманулась названием. Почему "Мечник"?
:(
Это не очень умная выдумка издателя. Изначально книжка называлась "Необычайные приключения Доброшки из Летославля".
докторенок
27.01.2018, 17:34
Лучник, аааа. Поняла.
Кстати, коллега, Вы смотрели фильм "Легенда о Коловрате"?
_Tatyana_
27.01.2018, 17:41
_Tatyana_, а сколько в конверт-то кладут, что член ДС аж из другого города за этим конвертом едет?
щас не знаю. но могу спросить у члена совета. напишу в лс
Courtney Love
27.01.2018, 19:47
Ой, прямо все святые кругом, ничего не знают и не видят:D.
Ой, прямо все святые кругом, ничего не знают и не видят
Понятно, чего стоит ваша у.с.! Вы знаете, у меня несколько наоборот было. Мне на защите подарили мои НР и консультант набор золотых ручек. Правда, однажды и в перьевой авторучке и и шариковой краска закончилась, а в России их не приобрести. Шариковую смог приспособить под отечественный стерженек (точнее отечественный под иностранную ручку), а вот перьевую нет, но душу греет, когда смотрю.
_Tatyana_
27.01.2018, 20:03
LeoChpr, мне тоже золотой Паркер после защиты тогдашний шеф подарил.
Ой, прямо все святые кругом, ничего не знают и не видят:D.
Вы - знаете и видите? Ну расскажите, пожалуйста, а то только слухи, слухи...
Courtney Love
27.01.2018, 20:34
Вы - знаете и видите? Ну расскажите, пожалуйста, а то только слухи, слухи...
Да ладно, хватит уже кокетничать) Как будто у вас нет ни одного знакомого, защитившего степень по медицине, например. Кому я тут Америку открываю:D
Да ладно, хватит уже кокетничать) Как будто у вас нет ни одного знакомого, защитившего степень по медицине, например. Кому я тут Америку открываю
Т.е. они входят в ДС не только за поесть, покататься на поезде/самолете и поспать на свежих простынях в гостинице, как тут давно определили? Им еще чего-то дают?
Да ладно, хватит уже кокетничать) Как будто у вас нет ни одного знакомого, защитившего степень по медицине, например. Кому я тут Америку открываю:D
Есть. Мама. Докторскую. Но не в Вашем вузе, от которого она старалась держаться подальше, а в политехе. Без денег.
Courtney Love
27.01.2018, 21:42
kravets, а что, политех д.м.н. мог присуждать?
Да. По 05.13.09 (эквивалент нынешней охраны здоровья). И довольно много воронежских медиков там защитилось.
Совершенно случайно и Ваш ректор - тоже. Но вот удивительная штука - память короткая.
Lord Marlin
27.01.2018, 22:03
для этого достаточно читать статьи-пользы больше
Не факт. Авторефераты содержат все исследование, а не его куски.
Кстати, коллега, Вы смотрели фильм "Легенда о Коловрате"?
Да. Написал отзыв, который попал на форум Яплакал :laugh:
Фильм мне понравился.
Музейщик
28.01.2018, 05:52
Фильм мне понравился
И Батый-трансвестит?
И Батый-трансвестит?
Дык, тогда в ГосДурах Милоновы и Мизулины не заседали. Люди одевались без кутюр и грелись друг о друга, когда было холодно, без всякой задней (или передней) мысли.
Музейщик
28.01.2018, 06:31
одевались без кутюр
Там как раз наоборот с кутюром перебор
http://weaponews.com/images/2017/12/04/21c6463299b6bc5275e6776d7b034202.jpg
https://www.vokrug.tv/pic/post/7/e/e/b/small_7eebb765c1377fbb9da6329030984b0a.jpg
http://1news.uz/upload/iblock/7de/7de05d5a86a2ac7347962ca13861bc1c.jpeg
как раз наоборот с кутюром перебор
Ну, надо же было как-то от черни отделяться. Хотя все эти реконструкции вряд ли соответствуют тогдашней действительности. Как и Князь Владимир (что в Москве сваяли) в таком балахоне вряд ли бы по русским дубравам смог пройти, а при мече в одной руке и кресте в другой, для управления поводьями коня или просто, чтобы полы хламидки поднять при передвижении - третья рука бы была нужна.
Музейщик
28.01.2018, 06:48
как-то от черни отделяться
Действительно, лучший способ для полководца выделиться - переодеться женщиной.
лучший способ для полководца выделиться
А про Керенского забыли в его прикиде при побеге из Зимнего? Так что еще раз подтверждается уже вами нарциссическая триада (по З. Фрейду): "паранойя, нарциссизм и гомосексуальность" - путь любого политика и властелина. А все открещиваетесь от знаний психологии.
Музейщик
28.01.2018, 07:02
А про Керенского забыли в его прикиде при побеге из Зимнего?
Это байка.
Это байка.
Но красивая, подтверждающая бредни отца психоанализа. Хотя, кое кто из тогдашних руководителей государства в психоанализе знавал толк (например, Троцкий).
Музейщик
28.01.2018, 07:19
LeoChpr, тогда все полководцы должны ходить в платьях.
тогда все полководцы должны
Жмоты. Скупятся на мануфактуру. В этом отношении государи в торжественных случаях и до сих пор попы более традиций придерживаются. Нахлобучивают на себя все, чтобы член в презике изобразить натуральнее.
Музейщик
28.01.2018, 07:29
LeoChpr, какой вы все-таки пошляк, коллега. Просто ужас.
Просто ужас.
В отличии от некоторых я воспитан, в том числе, и улицей.
Музейщик
28.01.2018, 07:43
LeoChpr, но процессы торможения, позволяющие сдерживать спонтанную речевую деятельность, с годами должны были сформироваться, разве нет?
должны были сформироваться, разве нет?
Сэр, чему и на чем формироваться? Для этого нужны нейропсихологические структуры, коих с детства не было, а сейчас я в стадии маразма. Да и погода. Маразм и приморозило. Еще год назад Лучник у меня трусы пытался рассмотреть своим дальноясновидением. Ноне кутаюсь. Фиг увидит. А живу на третьем этаже и в центре дома. Никогда так холодно в квартире не было.
докторенок
28.01.2018, 07:58
Фильм мне понравился.
В целом мне тоже. Хотя есть много вещей, которые вызывают вопросы.
1. Совсем не поняла зачем надо было придумывать Евпатию эту амнезию. Понятно, что в древнерусском государстве человеку с такой проблемой никогда бы ничего не доверили.
2. Обидно, что практически не показали оборону Рязани и героизм жителей города. По фильму получается, что город обороняли несколько мужиков с князем. На стенах был весь город. Все как могли старались внести свой вклад в оборону.
3. Где под Рязанью можно найти пещеру, в которой переживали страшную метель люди Коловрата? Да и такие метели не типичны для нашего региона. Это скорее степь. Опять же не ясно. если метель была такая сильная, что отряд Коловрата чуть не погиб, то как ордынцы в это время могли разрушать город?
4. очень понравилась панорама Рязани, но детали в костюмах убили. На рязанках очень много жемчуга, для Рязани это не совсем типично. Батый в гриме тоже не понятен, как и другие ордынцы с белыми лицами.
5. озадачило использование современных воинских команд, например, "к бою" Также позабавили некоторые приемы партизанской борьбы, например, отравление воды в реке. Как и вальяжные походы русских лазутчиков по лагерю Батыя. Но с этим я могу смириться - содержание фильма надо наполнять различные действиями.
Но еще раз скажу: фильм понравился. Героизм "наших" показан очень хорошо и образно, их ликование, когда они добились своего впечатляет: орда идет на них, но для них это обозначает неизбежную погибель. Я перед просмотром думала, как закончат фильм, ведь без какого-то намека на хеппи энд фильм не примут. но Коловрат погиб - это исторический факт. Эпизод со спасением детей получился очень впечатляющим.
Музейщик
28.01.2018, 07:59
Странный форум какой-то, все друг у друга трусы разглядывают...
Батый в гриме тоже не понятен, как и другие ордынцы с белыми лицами.
Это слабое место не только российского кинематографа. Я смотрю (вернее, слушаю) бесконечный турецкий сериал про Эртугрула. 13 век, борьба тюрков с крестоносцами и монголами. Так вот там монголы вообще не монголы. Обыкновенные турки, которых гримеры по своему разумению пытались сделать очень страшными. Получились такие пАнки 13 века. Возможно, современные турки и не видели монголов. Но, в конце концов, сейчас есть интернет, можно посмотреть.
_Tatyana_
28.01.2018, 08:35
Странный форум какой-то, все друг у друга трусы разглядывают...
Это всегда так случается когда деловые и половые партнёры ссорятся или расходятся
докторенок
28.01.2018, 08:53
Фильм мне понравился.
А ссылку не дадите? Хочу прочитать. А так подумалось, что и по Вашему роману можно снять увлекательный блокбастер, были бы хороший сценарист и режиссер.
Добавлено через 3 минуты
Dereza, ага, делают по принципу: чтобы красиво были. Или страшно. А вообще можно же к историкам обратиться. Авторы "Легенды о Коловрате" могли бы наших музейщиков и историков попросить о консультации, экспозицию в нашем музее посмотреть. У них не хватило денег. 100 рублей входной билет стоит, персональная экскурсия не дороже 2 тысяч.
Музейщик
28.01.2018, 09:04
Авторы "Легенды о Коловрате" могли бы наших музейщиков и историков попросить о консультации
Я исторических консультантов в титрах фильмов не видел уже, наверное, с советских времен. Никому это теперь не надо, потому что
делают по принципу: чтобы красиво были. Или страшно
И чтоб продавалось быстро и хорошо.
докторенок
28.01.2018, 09:41
Музейщик, да это так. Поэтому видим то, что видим.
А ссылку не дадите?
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1706605.html
Тут нужно принять во ум, что это не натуралистическое историческое кино, а легенда. Жанр определен как фентези.
При этом сама "Повесть о разорении Рязани Батыем" - тоже не реалистическое произведение. В нем масса чисто фольклорных приемов и гиперболизации.
Относительно материальной стороны я могу судить профессионально: это мой период. Там сделано все правильно, но, если так можно выразиться "с преизлихом". Это воображаемая, а не реальная Древняя Рязань.
Музейщик
28.01.2018, 10:46
Там сделано все правильно, но, если так можно выразиться "с преизлихом".
Ну, т.е. Батый таки одевался в женщину, но поскромнее?
Старший докторенок
28.01.2018, 12:03
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1706605.html
Тут нужно принять во ум, что это не натуралистическое историческое кино, а легенда. Жанр определен как фентези.
При этом сама "Повесть о разорении Рязани Батыем" - тоже не реалистическое произведение. В нем масса чисто фольклорных приемов и гиперболизации.
Относительно материальной стороны я могу судить профессионально: это мой период. Там сделано все правильно, но, если так можно выразиться "с преизлихом". Это воображаемая, а не реальная Древняя Рязань.
Т.е. загадочная пещера и сильная буря - это элемент фентези? Но мне тоже не хватило героической обороны Рязани.
Батый таки одевался в женщину, но поскромнее?
Да. Батый на единственном его китайском портрете выглядит именно так.
Добавлено через 1 минуту
Т.е. загадочная пещера и сильная буря - это элемент фентези?
Там еще и медведъ грандиозный с врагом сражается. :)
докторенок
28.01.2018, 12:10
легенда[/B]. Жанр определен как фентези.
Конечно, это так и частично соглашусь с тем, что Вы написали на форуме. Людям обязательно нужна легенда, это замечательный материал для воспитания, поэтому я про некоторые моменты сказала, что отношусь к этому как неизбежным элементам - современные команды, отравление воды в реке, даже боевой медведь у меня не вызвал сильных возражений. Фильм есть фильм, ему необходимы различные смены действий и чтобы это все было увлекательно и зрелищно. Но за рязанцев, которые 7 дней держали оборону города обидно и Евпатия выставили немного дурачком с его амнезией. Это у меня самые главные возражения. И все же можно было в деталях быть немного более достовернее. А так еще раз повторюсь в целом фильм понравился. в отличие от "Викинга".
Добавлено через 2 минуты
Ну, т.е. Батый таки одевался в женщину, но поскромнее?
А разве он одет женщиной? если иметь в виду именно халаты, а не грим на лице. Может стоит учесть, что в средневековые времена грани между мужской и женской одеждой были несколько иные? рубахи и халаты одновременно были и в мужском и женском гардеробе. Славяне обеих полов носили рубахи, только немного длина была разная, в степи все носили халаты.
Музейщик
28.01.2018, 12:10
Батый на единственном его китайском портрете выглядит именно так.
Во-первых, не так (он там в военном костюме и фартуке, а не в платье и косах до поЯса). Во-вторых, он не единственный. В-третьих, есть достаточно синхронных изображений монгольских воинов, чтобы понять, что они как минимум не красились.
докторенок
28.01.2018, 12:12
Там еще и медведъ грандиозный с врагом сражается. :)
Я вначале обалдела, а потом посмотрела на эту сцену с точки зрения легенды. И в самом деле можно трактовать как символ несгибаемой силы и воли славян.
Добавлено через 1 минуту
В-третьих, есть достаточно синхронных изображений монгольских воинов, чтобы понять, что они как минимум не красились.
Да, макияж меня тоже сильно смутил, какой может быть макияж с блесками у человека, который никогда не моется?
Музейщик
28.01.2018, 12:19
А разве он одет женщиной?
Вот изображение, о котором, по-видимому, говорит Лучник:
http://ukrmap.su/images/uh7a/7_17/155.jpg
Вы правда не видите разницы между этим и тем, что в фильме?
Добавлено через 2 минуты
В принципе, если толковать это именно как фэнтези по мотивам легенды, то пусть будет, но тогда вообще нет смысла ставить вопрос об исторической достоверности.
Старший докторенок
28.01.2018, 12:51
Лучник, посмотрела дискуссию о Вашем отзыве на ЯПлакал. Забавно. Особенно позабавил отзыв, где автор недоволен гибелью героя. Вот теперь думаю, стоит рекомендовать почитать эту дискуссию одному моему магистранту. Он собрался писать работу о кино на историческую тематику как способ формирования общественного сознания. Я ему рекомендовала взять наши последние фильмы про космос. Сравнить, то что есть в кино и почитать про реальность. И подумать именно над вопросом: насколько в кино должны сочетаться правда и выдумка.
А так возвращаясь к "Колаврату": мне было очень интересно как авторы сделают концовку фильма. Понятно, что герой погибнет, но на одном же печальном конце завершать нельзя, нужны героические и оптимистические нотки. И они это сделали очень красиво.
Добавлено через 6 минут
Лучник, и еще вопрос: Ваша книга по повседневности Киевской Руси в электронном варианте продается? А то мне читать лекции магистрантам, хотела там поподробнее почитать про методы познания повседневности, в том числе и очень отдаленной. По 19 веку у меня у самой научного материала полно, в своей монографии посвятила целую главу работе с источниками личного происхождения, в т.ч. и по изучению повседневности.
Музейщик
28.01.2018, 12:55
Вообще, к слову об исторических фильмах - они меня конечно сбивают на нервный тон. Когда много работаешь с материальной культурой, формируется некая профдеформация. И вот лично я не могу спокойно воспринимать фильмы, в которых пусть даже сюжет изложен правильно, но есть ляпы в костюмах, реквизите, интерьерах (и наоборот могу простить сюжетные вольности, если тщательно соблюден антураж). Единственный для меня вариант на них не плеваться - именно что не рассматривать их как исторические совсем.
У меня то же самое по отношению к фильмам, снятым по книгам.
в военном костюме
"Военный костюм" средневекового воина - доспехи.
Добавлено через 3 минуты
Ваша книга по повседневности Киевской Руси в электронном варианте продается? А то мне читать лекции магистрантам, хотела там поподробнее почитать про методы познания повседневности, в том числе и очень отдаленной. По 19 веку у меня у самой научного материала полно, в своей монографии посвятила целую главу работе с источниками личного происхождения, в т.ч. и по изучению повседневности.
Наверно продается. Но я могу прислать другое - первое. Я бы и сюда подцепил, но формат дежавю не цепляется.
Старший докторенок
28.01.2018, 13:36
"Военный костюм" средневекового воина - доспехи.
Добавлено через 3 минуты
Наверно продается. Но я могу прислать другое - первое. Я бы и сюда подцепил, но формат дежавю не цепляется.
Спасибо. В личке или по почте спишимся. Я Вам тогда свою подарю.
что они как минимум не красились.
http://it.vgoroden.ru/tlqvrwdgx4xg7_197p6q0_h-440.jpeg
Добавлено через 1 минуту
Халат с широкими рукавами поверх более облегающего кафтана. Все как на картинке.
Музейщик
28.01.2018, 13:49
Лучник, фейспалм. То ли вы правда троллите, то ли ваши оппоненты в комментариях по ссылке правы насчет ваших компетенций. Я понимаю, что вы доктор и это придает самоуверенности, но вы сейчас так люто фейлите, что просто стыдно за вас. На гравюре именно что военный костюм, и я не зря обратил ваше внимание на фартук - вот скажите, вы знаете что это и зачем? Намекну: повесить вместо этого фартука цветные тряпки - все равно что вместо погонов современному генералу привязать бантики, а средневековому европейскому рыцарю вместо гербового щита дать в руки крышку от кастрюли. То же самое с прической и другими деталями. Костюм имеет смысл. Военный костюм (в том числе и боевой доспех) - тем более. Он "читается". А в фильме просто цветные тряпки неопределенной культурной принадлежности.
Лучник, фейспалм. То ли вы правда троллите, то ли ваши оппоненты в комментариях по ссылке правы насчет ваших компетенций. Я понимаю, что вы доктор и это придает самоуверенности, но вы сейчас так люто фейлите, что просто стыдно за вас. На гравюре именно что военный костюм, и я не зря обратил ваше внимание на фартук - вот скажите, вы знаете что это и зачем? Намекну: повесить вместо этого фартука цветные тряпки - все равно что вместо погонов современному генералу привязать бантики, а средневековому европейскому рыцарю вместо гербового щита дать в руки крышку от кастрюли. То же самое с прической и другими деталями. Костюм имеет смысл. Военный костюм (в том числе и боевой доспех) - тем более. Он "читается". А в фильме просто цветные тряпки неопределенной культурной принадлежности.
Пруф давайте.
Добавлено через 8 минут
Эх, сейчас бы лето и на байдарке куда-нибудь на весь день.
Добавлено через 7 минут
В личке или по почте спишимся. Я Вам тогда свою подарю.
Книжку отправил.
Музейщик
28.01.2018, 15:05
Пруф давайте.
Вам историю китайского (в случае с данной гравюрой именно китайского) костюма изложить коротенько? Гуглите сами ханьфу юаньского и минского периодов, происхождение и эволюцию биси и буцзы. И для вишенки на торте задумайтесь, что судить о том, как выглядел правитель Золотой Орды по китайской гравюре - это игнорирование критики источника и в контексте исторической науки - непрофессиональный подход. Есть, например, персидское изображение Батыя 14 века, где, как вы наверняка догадываетесь, он выглядит совсем не так. Дальше спорить я, извините, не буду. Грустно это все.
Добавлено через 15 минут
P.S. не могу не процитировать напоследок
7eiIR7ThAW8
Старший докторенок
28.01.2018, 15:07
Книжку отправил.
Спасибо. Я Вам тоже. :) Почитаю чуть позже. Я сейчас болею. И собираюсь свой разбитый комп. на неделю в больничку определить. Самые важные бумаги сделала, хотела отдохнуть в архив съездить и вот свалилась. :weep:
Музейщик
28.01.2018, 15:09
Старший докторенок, выздоравливайте поскорее и не болейте.
они как минимум не красились
А вот с этим можно и поспорить.
Добавлено через 6 минут
европейскому рыцарю вместо гербового щита дать в руки крышку от кастрюли
Ну, кидался же на ветряные мельницы некий идальго с тазиком цирюльника вместо щита.
Старший докторенок
28.01.2018, 15:36
Музейщик, спасибо! Обидно, что именно тогда, когда можно было съездить в архив. Нет занятий. Ведь когда болеешь среди учебного процесса, тебя так или иначе будут заменять или чего еще проще отпустят студентов домой. А когда хочешь среди учебного процесса в архив поехать - то только и разговоры - кто будет заменять и разговоров столько, как будто тебе личное одолжение делают. И что обидно - когда заболела вызвала врача, начала лечиться как она велела, и толку ноль, а занялась бы самолечением небось была сейчас здорова или почти здорова.
Музейщик
28.01.2018, 15:41
Старший докторенок, да, обидно, когда из-за болезни планы срываются. Но архив никуда не денется, а здоровье дороже, так что лечитесь, а съездить еще успеете :)
Старший докторенок
28.01.2018, 16:02
Старший докторенок, да, обидно, когда из-за болезни планы срываются. Но архив никуда не денется, а здоровье дороже, так что лечитесь, а съездить еще успеете :)
Да там наверное документы тоже плачут на моей полке, я их уже заказала:(
Музейщик
28.01.2018, 16:18
Старший докторенок, длительное ожидание делает встречу незабываемой :)
Коллеги, кто-нибудь знает, что означает вот это? От слов "между тем" и дальше
http://www.mk.ru/science/2018/01/24/goszadanie-dlya-uchenykh-izmenitsya-o-chem-dogovorilis-fano-i-ran.html
Особенно вот эта фраза
"Образовательная деятельность из университетов не исчезнет. Но и она заметно трансформируется: число студентов, обучаемых в вузе, особенно по новейшим программам и направлениям, должно вскоре сравняться с масштабами подготовки «внешних» кадров — стажеров, участников программ повышения квалификации и т.п."
Это про что?
Ну, и шикарный хвост статьи про гуманитарные науки - позиция руководителя департамента науки МОН
"Открытым, правда, остается вопрос, как при таком раскладе быть с внедрениями гуманитарным университетам: «Задуматься, зачем вы нужны, и сильно расстроиться. А выход найдется сам», — отвечал Матвеев".
Это про что?
думаю, это мягкий (пока что) намек на то, что ВУЗам стоит учиться самим зарабатывать живые деньги, проводя для этого всякие
подготовки «внешних» кадров
Martusya
28.01.2018, 19:55
А если ППСам к заднице привязать веник, то они еще и по дороге на работу наметут немного денежков для вуза.
А если ППСам к заднице привязать веник, то они еще и по дороге на работу наметут немного денежков для вуза.
Меня смутила фраза "образовательная деятельность из университетов не исчезнет". Смысл такой, что вроде ее могли бы совсем придушить, ну да ладно уж - совсем не будут. Только маленько.
думаю, это мягкий (пока что) намек на то, что ВУЗам стоит учиться самим зарабатывать живые деньги
Так они и зарабатывают на студентах. У юристов есть факультеты, где на 10 бюджетных мест на курсе приходится 300 внебюджетных. И они зарабатывают на этом в десятки, если не в сотни раз больше, чем могут заработать на каких-то там стажерах (кто это вообще?)
nabonid1
28.01.2018, 23:37
заработать на каких-то там стажерах (кто это вообще?)
Dereza, это такая система повышения квалификации. Поскольку в вузах мало чему могут научить практика или ППСа другого вуза, то и стажировки - явление единичное.
Вам историю китайского (в случае с данной гравюрой именно китайского) костюма изложить коротенько? Гуглите сами ханьфу юаньского и минского периодов, происхождение и эволюцию биси и буцзы. И для вишенки на торте задумайтесь, что судить о том, как выглядел правитель Золотой Орды по китайской гравюре - это игнорирование критики источника и в контексте исторической науки - непрофессиональный подход. Есть, например, персидское изображение Батыя 14 века, где, как вы наверняка догадываетесь, он выглядит совсем не так. Дальше спорить я, извините, не буду. Грустно это все.
Добавлено через 15 минут
P.S. не могу не процитировать напоследок
7eiIR7ThAW8
Пруф хде?:)
Трындеж за пруф не считается. С такими "знаниями" на Яплакал будете блистать. Остолопов с рассуждениями о том, как выглядела опушка ментиков гусаров Ахтырского полка в 14 веке по японским миниатюрами периода Мэйдзи я видел дофига и более. Ешшо один. Странно только, что вроде как историк. Но, видимо, недоученный))
Но доучим прямо тут, на портале))
Музейщик
29.01.2018, 01:58
Остолопов с рассуждениями о том, как выглядела опушка ментиков гусаров Ахтырского полка в 14 веке по японским миниатюрами периода Мэйдзи я видел дофига и более.
Вообще-то это вы в данном амплуа выступили, на что я вам и указал, но вы прочесть не осилили даже. Ну а культуру вашего общения (при всем уважении к вашей докторской степени) я давно оценил. Спасибо, больше не интересно, игнор.
Вообще-то это вы в данном амплуа выступили, на что я вам и указал, но вы прочесть не осилили даже. Ну а культуру вашего общения (при всем уважении к вашей докторской степени) я давно оценил. Спасибо, больше не интересно, игнор.
Вообще-то я всего лишь спросил подтверждения весьма категоричного утверждения. Штука в том, что знать совершенно точно, в чем ходил (или даже мог ходить) Бату-хан невозможно в принципе.
Нет для этого ни иконографических, ни археологических и никаких иных источников.
И в свете этого рассуждать об обязательном наличии в его костюме той или иной детали (фартука, аксельбантов, лампасов или вышивки гладью), как минимум, смешно.
А за "культуру" прошу меня извинить. Это я шутя-любя. Если Вам будет от этого легче, признаю, что указанной китайской миниатюре костюм киношного Батыя соответствует не вполне.
fake killer
29.01.2018, 09:14
Спасибо, больше не интересно, игнор.
*Девочки, не ругайтесь*
Just Another One ну что ломаться прям как девица на выданье? Это же выдает с головой. Надо тщательней работать над образом невинного мальчика-архивиста.
Just Another One ну что ломаться прям как девица на выданье? Это же выдает с головой. Надо тщательней работать над образом невинного мальчика-архивиста.
Тесновата кольчужка.
fake killer
29.01.2018, 09:31
Тесновата кольчужка.
Главное чтобы меч-кладенец не затупился.
Главное чтобы меч-кладенец не затупился.
Этого мы не допустим!
Этого мы не допустим!
Поздравляю с новой должностью точильщика.
Димитриадис
29.01.2018, 09:58
А почему Лучник должен затачивать чужой меч, а не свою стрелу?
А почему Лучник должен затачивать чужой меч, а не свою стрелу?
Та мне ж нетрудно. :)
Музейщик
29.01.2018, 10:04
точильщика
Anobium pertinax?
Anobium pertinax?
Ну, и язвочка же вы, сударь?! Не от меня ли нахватались?
Ну, и язвочка же вы, сударь
Ulcus gastrica? ;)
Ulcus gastrica?
Каюсь, профессор. Кто со мной поведется - от меня и нахватается.
«Из личного (про водку)» Евгений Гришковец
Помню, однажды один корсиканец пытался научить меня пить пастис. Я отказывался, говорил, что не могу пить ничего анисового. Он же утверждал, что я просто не умею его пить, потому что ни разу не пил его так, как пьют его на Корсике. А у меня даже от запаха этого знаменитого напитка все волосы на теле становились дыбом. Но он настаивал. Я согласился попробовать.
Он обрадовался, притащил бутылку пастиса, нужные стаканы, воду и лѐд. Он всѐ, как положено, смешал, добавил льда. От соединения с водой и со льдом пастис моментально побелел. Корсиканец долго позвякивал льдинками, помешивая разбавленный водой пастис. Потом попробовал, удовлетворѐнно кивнул и облизал губы. Мы выпили.
Волосы, разумеется, на моѐм теле встали дыбом. И даже не только встали, но и выпрямились. Я с трудом и, собрав всѐ своѐ мужество, допил предложенное, но гримасу скрыть не смог. Он был разочарован мною и сказал: «Водку-то ты пьѐшь и не кривишься, а она-то куда противнее». Тут стало обидно мне. И я спросил его, как он пьѐт водку. Он ответил, что старается еѐ никогда не пить, но если пьѐт, то пытается проглотить еѐ как можно быстрее, так как вкус у водки уж больно ужасный. Однако, быстрому еѐ проглатыванию мешает лѐд, плавающий в стакане.
Тогда я понял, что водка – это сугубо наш напиток, я бы даже уточнил, ЛИЧНО наш.
Мы много раз видели в кино, как герои американских фильмов берут бутылку водки, причѐм, не из холодильника, а просто со стола или из бара, берут и пьют еѐ, родимую, тѐплую из горлышка маленькими глотками. У меня такие кадры вызывают рвотный рефлекс.
Я часто сталкивался с тем, что европейцы и американцы считают водку самым крепким, тяжѐлым и почти невозможным для употребления напитком, что водка имеет убийственную силу, и что она так же непонятна, как всѐ русское.
Однажды, репетируя с целой группой актѐров из Бельгии, Швейцарии, Франции и других европейских стран, я убеждал их, что русские пьесы им не стоит играть, как русские пьесы про русских. То есть, им точно не надо пытаться изображать нас. Получится ерунда. Стоит французу надеть шапку-ушанку, и тут же получается плохая карикатура. Они не понимали. Тогда я спросил их, знают ли они, как правильно русские пьют водку. Они дружно сказали, что прекрасно знают. Я попросил их показать свои знания хотя бы при помощи воды. Это было очень смешно. Тогда я пообещал, что научу их, но по-настоящему. Для этого я устроил маленькую вечеринку.
Конечно, совершенно правильную и разнообразную закуску мне в городе Сент Этьен найти не удалось. Ни сала, ни хорошей квашеной капустки, ни правильных солѐных (не маринованных) огурцов я не нашѐл. Про грузди, опята или рыжики я даже не говорю. Но приличный чѐрный хлеб я купил, нашѐл что-то вроде шпрот, нарыл в супермаркете отличную норвежскую селѐдку, купил лука… Водку купить было легче.
Короче, я сделал маленькие бутерброды: кусочек чѐрного хлеба, маслица немного, селѐдочка, сверху кругляшок лука и круглый же срез варѐного вкрутую яйца. Купил я ещѐ правильные рюмки. Водку поставил в морозилку. Водки было достаточно, закуски я наделал тоже много.
Первую они пили со страхом, особенно девицы. Мне пришлось даже покрикивать на них. Многие подносили рюмки к губам, как люди, опасающиеся обжечься. А я настаивал, чтобы они выпили обязательно залпом и немедленно закусили. И вот они сделали это.
Видели бы вы их лица! Самое главное, что на них было сначала – это удивление! Удивление, что они это сделали, не умерли, и ничего страшного с ними не случилось. Следующее выражение лиц означало: О, мон дьѐ! А это же очень вкусно!
Потом они выпили ещѐ и ещѐ… А потом кинулись звонить своим друзьям, подругам, приятелям, знакомым и громко, взахлѐб и радостно сообщать, что они только что выпили водки… залпом… три раза, и что это ТРЭБОН! Они, конечно, гордились. Ещѐ бы!
Водку – и залпом! Как русские! Как в кино!
А в общем-то во всех таких культурах выпивание водки залпом – это признак если не смелости, то хотя бы силы.
Я встретился с водкой и почувствовал еѐ очень не рано. Впервые я выпил водку с удовольствием после тридцати. До этого я пил еѐ, но всегда испытывал трудности при проглатывании и точно не считал водку вкусной. Мне нужен был только результат. И в этом случае результат был всегда плачевным.
Убеждѐн, что в случае знакомства с водкой необходим проводник, наставник, старший товарищ, если хотите. И нужен ритуал, я бы даже сказал, обряд. От этого во многом будут зависеть дальнейшие взаимоотношения с этим сложным и гораздо более чем просто напиток явлением жизни.
Мне повезло! Мне мою первую настоящую рюмку водки налил великий русский актѐр Михаил Андреевич Глузский. Налил, сказал верные слова, выпил со мной и закусил. Он, можно сказать, поставил мне руку. Он передал и даже вручил мне целую науку. Я запомнил еѐ и постарался быть хорошим учеником. Лично для себя я эту науку понимаю так… Хотя это и не было проговорено. Это стало ясно с годами и в процессе.
Водку нельзя пить одному и молча. В противном случае – это уже просто алкоголизм и не более того. Можно налить себе коньячку и в одиночку, сидя вечером у камелька, потягивать его, почитывая что- нибудь. И виски себе можно плеснуть, кинуть льда и уставиться в телевизор. Пива можно выпить одному, глядя футбол на экране. Но водка такого не допустит.
Хотя бывает много ситуаций, когда мы можем пропустить другую- третью рюмочку по факту в одиночку. Но даже находясь в одиночестве, мы поднимем рюмочку, сделаем паузу, да и мысленно произнесѐм тост, а то и чокнемся с чем-нибудь. Вот мы уже и не одни, вот уже и беседа, пусть с воображаемым другом, пусть даже с самим собой, но диалог.
Сам вкус водки требует этого. А вкус еѐ таков, что водку невозможно потягивать, как виски или ром. Водка требует порции в один-два глотка. И именно этот вкус сформировал идеальную водочную посуду – рюмку! А уже вследствие этого сформировался и способ выпивания водки.
Водку невозможно в компании попивать. Еѐ необходимо выпивать, так сказать, замахивая. А, стало быть, всей компанией разом. Налили – выпили. Но такое выпивание нужно как-то объявить, надо скомандовать, в конце концов, даже если за столом два-три человека. Думаю, что как раз эта необходимость и сформировала потребность в тостах. И теперь уже мы не мыслим выпивания водки без тоста, без каких-то существенных слов, без некого смыслового вектора, который сопровождает каждую рюмку. И лучше, чтобы каждый тост был неповторим, как и каждая рюмка. Иначе, всѐ сведѐтся к элементарной, пошлой пьянке.
Когда иностранцы спрашивают меня: «скажи, вот французы говорят - «сонте», немцы – «прозит» или «цум воль». А русские как говорят?
Раньше я говорил: «На здоровье!» Они радовались и старались запомнить. А теперь я говорю: «А у нас нет такого стандартного слова или фразы. Мы каждый раз говорим что-то новое или стараемся говорить. А если уже нового сказать не можем, то пьѐм за здоровье и расходимся».
Ну правда! Кто и когда в кругу друзей хоть раз говорил «На здоровье!» Да никто и никогда! Водка требует творческого подхода. И именно этим определяется умение или не умение выпивать – творчеством!
У всех и у каждого есть друзья или знакомые, с которыми в радость выпить водочки и с кем этого делать не хочется ни при каких обстоятельствах. Тот человек, который несѐт с собой в застолье радость общения, умение сказать тост, тонкое понимание ситуации и компании, не частит, выпивает с чувством, с толком, с расстановкой, аппетитно крякает после опрокинутой рюмки, вкусно закусывает – такой человек желанный гость в любом доме и в любой компании. Такой может выпить много, рассказать массу анекдотов, наговорить комплиментов всем дамам, станцевать, спеть, да потом ещѐ и проводит до дома ту, о ком надо позаботиться, или позаботится о перебравших водочки товарищах.
Тот же, кто пьѐт молча, быстро и, с явным желанием как можно скорее просто опьянеть, что называется «нажирается» - становится помехой за столом. Таких избегают. С такими стараются водку не пить. Потому что «нажраться» водки – дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.
Водка – это единственный крепкий напиток, который пьѐтся в процессе трапезы, который требует еды. Русский человек может запить еду и виски, и ромом, и даже кальвадосом. Но это тогда, когда водки нет или, когда ему хочется пустить пыль в глаза. Ну да что говорить, если наш человек даже макароны заедает хлебом!
Как только весь мир нам открылся, как только мы смогли по этому миру перемещаться, на нас обрушилась масса разной алкогольной информации. Но мы, благодаря глубокому пониманию того, что просто пьянство – это беда и безумие, и что любой напиток требует соблюдения особых правил и даже ритуалов его употребления, очень быстро во всѐм разобрались. К этому нас во многом подготовило серьѐзное и порой пиитетное отношение к нашему глубоко национальному напитку – водке (тут я говорю о тех, кто умеет выпивать, а не о тех, кто составляет горькую статистику потребления алкоголя в нашей многострадальной державе).
Так вот, мы были готовы к восприятию всех напитков мира. Мы оказались невероятно обучаемы. И вот многие из нас очень быстро стали лучше французов разбираться во французских винах и коньяках, про шампанское я даже не говорю. Мы лучше шотландцев знаем их производителей лучших виски. У нас есть любимые сорта итальянской граппы, про которую многие итальянцы даже не слыхивали. Мы в этом уже понимаем и знаем как, при каких обстоятельствах и с чем надо всѐ это употреблять.
Однако, наша водка, а главное, правильные способы еѐ принятия вовнутрь, по-прежнему остаѐтся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.
Нет! Европейцы и американцы, конечно, водку употребляют. Но как? Пьют еѐ с соками, смешивают с разными другими напитками, могут, как в кино, отхлебнуть еѐ родимую тѐплую, из горлышка…
Они даже изобрели несколько знаменитых коктейлей с водкой. Тот же самый Агент 007 приложил к этому руку. Но глядя на все эти многочисленные способы, многие из которых выглядят весьма нарядно и завлекательно… Глядя на все эти «белые» и «чѐрные русские» коктейли, русский человек вздохнѐт да и скажет, а если не скажет, то подумает: «Эх, такое добро испортили… Как же еѐ, родимую, измордовали. Разве ж можно с ней так? Разве ж можно?»
И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, чѐрными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твѐрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранѐной рюмки, оставшейся ещѐ от деда… Рюмки, выпитой в субботу после бани…После того, как несколько друзей мужиков… Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса… Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег… А потом снова парились… А в доме женщины накрывали стол, суетились… И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов… Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну… дай нам Бог!...» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варѐной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймѐт, о чѐм идѐт речь…
А каков вкус водки, которую пьѐшь под свеженинку, когда забили первого осеннего поросѐнка? Или под первые солѐные грузди в этом сезоне… А под рыжики? Да ещѐ, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны… Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещѐ почти твѐрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту… Кто в мире знает такое?
Продолжение
А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп?... Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, предпростудное состояние, на работе всѐ в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое… Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куринным супом с клецками… Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка – это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаѐшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа… Отрезаешь кусочек чѐрного хлеба… А пообедать днѐм толком не получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжѐлую голову приходит тѐплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок… Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.
Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под солѐный чуть-чуть с газком огурец? А водка из маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика ночью у реки и под уху… Да мало ли?
Вот это всѐ главные составляющие бесконечного коктейля. Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озѐр, праздников, свадеб, поминок, дней рождений и кристин, горестей и радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы… и водки. Бесконечный наш лонгдринк.
Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть. Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого, говорить, года у вас есть водка?» Это всѐ остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром… А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому- то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то подозрительная водка… Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей, скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!
Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие напитки за столом не пьют… Пьют у баров, у каминов, сидя на диванах, прогуливаясь по садам… Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки других напитков обычно бывают тѐмного стекла. Открыли бутылочку коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.
Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Еѐ убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьѐтся водка, то бутылка – это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой – вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает. Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчѐтливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось – это и есть точное застольное время. Но как только бутылка опустела – еѐ тут же убирают и появляется новая. И отсчѐт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.
А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно… Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжѐлого утра, длинного и невыносимого следующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далѐким-далѐким и совсем не страшным.
Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили по рюмочке… А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.
Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днѐм рождения. Только на пятнадцать минут, потому что куча ужасных проблем. Проснулся в субботу днѐм, а проблемы сами собой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Они просто позади…
Только с водкой и только у нас могли появиться посошки, стременные, штрафные… Всѐ это связано со временем. Штрафная нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто пришѐл вовремя. Ну а посошки… это последние попытки удержать, продлить счастливое время… А, может быть, остановит его ещѐ на сутки…
Водка – это глубоко национальное явление! Посудите сами. Если выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещѐ и ещѐ, а потом принять рюмку ледяной водки… Эта рюмка трезвит и приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Эта рюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даѐт реальную оценку ситуации…
Вот бы в этот момент остановиться!
Но никто не останавливается!
Музейщик
03.02.2018, 13:16
"Как считают постоянные посетители Портала аспирантов, общение на форуме отличается выдержанным стилем, высоким профессионализмом участников, чувством юмора, корректным и доброжелательным отношением к новичкам, решившим посвятить себя научной деятельности", - рассказывает нам Википедия. Просто захотелось это процитировать собственно на форуме. Вруг кого-нибудь какие-нибудь мысли посетят по этому поводу.
Вдруг кого-нибудь какие-нибудь мысли посетят
Посетила! Пока копировал и стал писать - обнаружил, что ее уже нет. Вот что значит "мысль быстротечная".
МЮрий, класс! С чувством писано.
«Из личного (про водку)» Евгений Гришковец
Какую дрянь люди только не дегустируют?
Музейщик
03.02.2018, 15:35
Гравис вместо умляута - это извращение.
fake killer
03.02.2018, 16:43
Просто захотелось это процитировать собственно на форуме.
Депрессняк прошёл. :D
Депрессняк прошёл
fake killer, не проще ли было бы взять и написать открытым текстом: "Втрескалась по самые нехочу, в Иркутск хочу!"?.
fake killer
03.02.2018, 18:11
fake killer, не проще ли было бы взять и написать открытым текстом: "Втрескалась по самые нехочу, в Иркутск хочу!"?.
Я поняла бы этот пассаж если бы Питер и 200 тысяч оказались реальностью, но реальность в виде Иркутска и введущего специалиста музея балалаечников делает ваши фантазии старческим бредом.
Я поняла бы этот пассаж если бы Питер и 200 тысяч оказались реальностью, но реальность в виде Иркутска и введущего специалиста музея балалаечников делает ваши фантазии старческим бредом.
Тот образ был внутреннее существенно более цельным. Гораздый грамоте, язвительный и, несомненно, весьма одаренный человек - что он делает в Иркутске?!
Музейщик, чесслово, если Вы в самом деле в Иркутске, берите ноги в руки и поезжайте в столицы. Иначе время пройдет, природный дар растратите на преследование сетевых лохов, и уж поздно будет.
fake killer
03.02.2018, 19:49
и уж поздно будет.
Мальчик невинность потерял. Увы, уже поздно. Вам ли этого не знать!
Я поняла бы этот пассаж если бы Питер и 200 тысяч оказались реальностью
Туго ноне с декабристками в России. Женщин настоящих дефицит.
Lord Marlin
04.02.2018, 02:11
декабристками
дык и с декабристами напряг
что он делает в Иркутске?!
Трудится во славу Отечества."Обиды не страшась, не требуя винца;
Хвалу и клевету приемля равнодушно".
Lord Marlin
04.02.2018, 13:29
блин... живут же люди... 28 января видел подснежники, правда в ирландии. не хочу возвращаться в снега(
Ха. Жена позавчера в Италии фотографировала какие-то желтые цветочки, а вчера - снегопад и скользкие дороги, по одной из которых в горах их автобус все-таки не свалился...
Lord Marlin
04.02.2018, 13:46
kravets, дык тут тоже град был и снег даже)) но блин средняя температура таки +4, а не -12 (((
и трава зеленая кругом....
докторенок
04.02.2018, 14:00
Ха. Жена позавчера в Италии фотографировала какие-то желтые цветочки, а вчера - снегопад и скользкие дороги, по одной из которых в горах их автобус все-таки не свалился...
зато у них 20 января было плюс 15 и солнышко и в прошлом году в марте все цвело, а у нас снег лежал. Для меня возвращение 26 марта в нашу зиму таким шоком было:(
В первый раз за рубеж нас вытащили друзья - 1 января в Египет. Бело два стресса: первый - от -15 со снегом к +29. И второй - в обратную сторону.
Вышли погулять, "самый мощный снегопад за историю метеонаблюдений" не обошелся без последствий - в округе повалена пара десятков деревьев
Lord Marlin
04.02.2018, 20:35
а в ирдандии на солнечной стороне уже почки стали появляться....
в субботу вернусь в зиму со снегом и минусом(((
Вышли погулять, "самый мощный снегопад за историю метеонаблюдений" не обошелся без последствий - в округе повалена пара десятков деревьев
Инет говорит о тысячах поваленных...
Я - хакер. Вскрыл запароленный графическим ключом телефон. :cool:
Инет говорит о тысячах поваленных...
по всей Москве? легко поверю
Я - хакер. Вскрыл запароленный графическим ключом телефон.
предварительно подсмотрев оный ключ? :D
предварительно подсмотрев оный ключ?
не, какой же я хакер был бы в таком случае? Дитё установило ключ и тут же, естественно, забыло его.
я изучил интернеты, открыл его программную часть и сделал hard reset. После чего телефон как бы заново родился.
Поэтому я хакер :cool:
В старом справочнике по информатике "хакер" - вор. Так уж "почетно" профессору называть себя вором всенародно? Хотя - это Россия.
Вот так и узнают о человеке по его оговоркам.
В старом справочнике по информатике "хакер" - вор.
А что это за справочник? Что-то не встречал я такого значения, ни в русском, ни в английском вариантах.
Дитё установило ключ и тут же, естественно, забыло его.
После чего телефон как бы заново родился.
Надо было бы хотя бы сутки подождать. В воспитательных целях - для профилактики нездоровой паранойи. ИМХО, большинство пользователей, все же, удивительно убеждены в важности собственных "личных данных" для неких "злоумышленников". А для фотографий в половинке купальника вроде бы возраст еще не тот
Надо было бы хотя бы сутки подождать. В воспитательных целях - для профилактики нездоровой паранойи.
Опыт ничему не учит. Это уже второй случай. Сначала это сделал младший, а теперь старшая. В первый раз ситуацию исправила младшая сестра жены - она технарь по образованию.
Lord Marlin
05.02.2018, 12:17
Лучник, старшей сколько лет?
Пугачева танцующая как Русланова https://woman.rambler.ru/stars/39055242-tanets-pugachevoy-porazil-zriteley/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&updated Ну вот что под попу лет выкабениваться?
Опыт ничему не учит.
Нечисть два дня без компа в свое время хорошо научили не ставить сложные пароли на все подряд.
Опять же, искать решение вопроса можно в компании с виновниками торжества технической гениальности (кто тут жаловался, что гуманитарий?). И им польза, и не повадно будет... А то так "не повадно" только родителям. А родителей, вроде бы, уже поздно воспитывать...
Старший докторенок
05.02.2018, 16:01
Новый хит от нашей бухгалтерии. Рассказали в научном отделе. Подписывают отчет по госзаданию. В плане стоит - подготовить 14 публикаций. В отчете - 19. Бухгалтерия: как 19, Вам за 19 статей не заплатят! Вам заплатили только за 14 статей. В ответ следует объяснение, что платят не за количество статей, а за проведенные исследования, которые должны быть отражены в публикациях. И то, что сделано больше - ничего страшного, и даже очень хорошо. Бухгалтерия: нет у нас не сходиться и у Вас (в научном отделе) тоже не сойдется. Разрыв шаблона полный.
Lord Marlin
05.02.2018, 16:20
Старший докторенок, у вас там кто-то из людей в черном в бухгалтерию зашел и всем память стер?)) или хэд краб, жадный до мозга завелся?)))
mitek1989
05.02.2018, 16:21
Старший докторенок, вспомнилась пословица "Тише едешь - дальше будешь" :eek:
Старший докторенок, ну скажите вы им, что просто по-стахановски выполнили план на 135%
Вам за 19 статей не заплатят! Вам заплатили только за 14 статей.
Ответ: оставшиеся 5 статей выполнены для обеспечения интеллектуального задела и они существенно повлияют на оценку выполненной работы. Оплаты за них я не потребую.
Старший докторенок
05.02.2018, 17:15
Ответ: оставшиеся 5 статей выполнены для обеспечения интеллектуального задела и они существенно повлияют на оценку выполненной работы. Оплаты за них я не потребую.
Да это не мой госзаказ. Это физики с ними бодаются. :D Это мне для развлечения рассказали. Что бы я знала, что не мне одной.
старшей сколько лет?
девять
Lord Marlin
05.02.2018, 17:54
Лучник, ну еще пару лет и моно с чистой совестью отправлять в гугл за такими вопросами:)
а вот любопытные инициативы по цифровой экономике и грамотности http://www.cnews.ru/news/top/2018-02-06_bakalavra_po_it_v_rossii_budut_vydavat_za_polto ra
уж даже не знаю, что и сказать. Вообще шевеление всего что свзяно со словосочетанием "цифровая экономика" такое нешутошное. Новая мода таксзать. Полагаю трындеть об этом будут не меньше чем о нанотехнологиях в свое время.
Юрген, блокчейн, цифровизация, вот это всё...
Maksimus
07.02.2018, 11:43
"цифровая экономика" такое нешутошное. Новая мода таксзать. Полагаю трындеть об этом будут не меньше чем о нанотехнологиях в свое время.
почему же? очень много внедряется. Те же госуслуги, госреестры. После выборов ВВП цифровые ID вместо паспортов обещают.
Вообще многие оригиналы документов сейчас - это электронные данные в базах, а бумажный документ на руках - выполняет лишь роль некой гиперссылки.
Lord Marlin
07.02.2018, 11:54
Maksimus, в больших городах)
50 км от моего миллионика - паспортный стол все еще исключительно на бумажках
госуслуги, госреестры.
это как бэ не экономика, а элементы цифрового правительства. Все близко конечно, но не тождественно.
это как бэ не экономика, а элементы цифрового правительства. Все близко конечно, но не тождественно.
ну дык все это, кагбе должно способствовать ускорению, повышению качества и доступности бла-бла-бла, что в конечном итоге должно оказывать положительное влияние на экономику и способствовать росту ВВП и прочих красивых цифирей
ну дык все это, кагбе должно способствовать ускорению, повышению качества и доступности бла-бла-бла, что в конечном итоге должно оказывать положительное влияние на экономику и способствовать росту ВВП и прочих красивых цифирей
https://newsland.com/community/603/content/za-tri-goda-v-rossii-zakrylos-bolee-tysiachi-vuzov/6205003
За три года в России закрылось более тысячи вузов: Наука будущего Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
В период с 2014 по 2017 год число вузов и их филиалов в России сократилось на 1097 - с 2268 до
Eulenspieglein
22.02.2018, 00:39
"В настоящее время присуждать степени по совокупности работ, без защиты диссертаций, нельзя, считают чиновники. Однако организации с правом самостоятельного присуждения могут ввести у себя такой механизм".
Кузьминов: "В целом ряде дисциплин, если у тебя есть три статьи в хороших журналах, зачем тебе писать кирпич? Совершенно очевидно, что ты ученый, совершенно очевидно, что у тебя есть результат".
Кирпич даже не закавычили. Не знала, что синоним такой общепризнанный. :cool:
https://indicator.ru/article/2018/02/14/kak-vuzy-budut-prisuzhdat-uchenye-stepeni/
Что думаете?
Что думаете?
то, что присуждение "по совокупности" правильно отменили, и его ни в коем разе не нужно возвращать
Lord Marlin
22.02.2018, 07:24
то, что присуждение "по совокупности" правильно отменили, и его ни в коем разе не нужно возвращать
+1
полностью согласен
а вод докторскую можно и убрать. оставить одну ступень
nauczyciel
22.02.2018, 07:48
Что думаете?Кирпич - это прошлый век, когда статьи нельзя было просто взять и открыть в браузере из любого места. Автореферат с гиперссылками на статьи (как совокупность идеи, заложенной в большой научной работе) рано или поздно заменит кирпич.
рано или поздно заменит кирпич.
Но не у гуманитариев. У нас кирпич может заменить монография.
nauczyciel
22.02.2018, 08:01
Лучник, а чем статьи плохи?
а чем статьи плохи?
Всем хороши. Но это как бы сборник рассказов (много небольших идей), а монография - роман (одна большая идея).
Для защиты лучше подходит одна большая, а не много маленьких.
nauczyciel
22.02.2018, 08:53
Лучник, так одна большая идея и должна найти отражение в автореферате! Или в гуманитарных науках принято отдельно писать статьи, отдельно кирпич? А не формировать кирпич из статей?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot