Просмотр полной версии : Что вижу, о том пою (с). Часть 5
от ппс я слышал совершенно обратное.
... потому что их точка зрения проста: раз требуют - значит востребовано. О качестве и реальных результатах вообще никто не говорит.
всего-то 18*1,5 = 27 часов в неделю
36, Карл, 36 часов, а не 27. Потому, что каждая пара - это реально 2 часа, включающие перемену, во время которой ты находишься на территории работодателя, то бишь работаешь. И за время переменки нужно сдать ключи от одной аудитории и получить от другой, а также нужно успеть добежать из корпуса в корпус. А еще, Карл, перед тем, как читать лекции, нужно к ним готовиться, потому что читать каждый день без подготовки, из головы по 6 часов связно и без ошибок в формулах не подсилу даже такому энциклопедисту, как Вассерману. И, если вы думаете, Карл, что все 18 лекций в неделю читаются по одной и той же дисциплине, то вы жестоко ошибаетесь. Обычно это 12-18 совершенно разных дисциплин. И каждую из них, Карл, вы должны знать на уровне, позволяющем преподать материал (преподать, Карл, а не прочитать по бумажке) и ответить на вопросы студентов. А по многим дисциплинам, Карл, (о, ужас!) нет даже учебников. Или они вроде бы есть, но уже устарели на полвека. И еще, Карл, на каждую дисциплину нужно подготовить УМКД, размером с диссертацию, иначе Учебный отдел сойдет с ума, а Минобр лишит вуз лицензии. Так, что на каждый аудиторный час лекции ППС должен тратить еще, как минимум, один неаудиторный час на подготовку.
Итого, реальная нагрузка ППС при таком количестве пар выходит 36 + 36 = 72 часа в неделю. А по КЗоТу у работников с 6-дневной рабочей неделей установлена норма - 36 часов в неделю (36, Карл, а не 40, не нужно равнять ППСов с офисными работниками сырьевых компаний, распродающих народные недра и очень гордящихся своими зарплатами).
Так, что грустно, Карл, за наше образование, за такую "заботу" о средней зарплате ППСа, да и за студентов, пришедших в вуз за знаниями тоже..
Team_Leader
03.09.2015, 09:45
А еще, Карл, перед тем, как читать лекции, нужно к ним готовиться, потому что читать каждый день без подготовки, из головы по 6 часов связно и без ошибок в формулах не подсилу даже такому энциклопедисту, как Вассерману. И, если вы думаете, Карл, что все 18 лекций в неделю читаются по одной и той же дисциплине, то вы жестоко ошибаетесь. Обычно это 12-18 совершенно разных дисциплин. И каждую из них, Карл, вы должны знать на уровне, позволяющем преподать материал (преподать, Карл, а не прочитать по бумажке) и ответить на вопросы студентов. А по многим дисциплинам, Карл, (о, ужас!) нет даже учебников. Или они вроде бы есть, но уже устарели на полвека. И еще, Карл, на каждую дисциплину нужно подготовить УМКД, размером с диссертацию, иначе Учебный отдел сойдет с ума, а Минобр лишит вуз лицензии.
ну, дорогой барон, это только первый год!
А потом - у вас уже должны быть готовые материалы и все идти по накатанной.
В идеале, как в МГУ - препод должен вести одну единственную дисциплину много, много лет, ибо, когда это действительно 18 дисциплин, то реально их знать на уровне научных исследований не может даже Вассерман с любой подготовкой.
А по факту - не надо думать, что я с ситуацией не знаком ;) - сам "яж учоный", и жена - дОцент (это ее основная работа) - в курсах, конечно, что наше вузовское руководство имеет скотство давать каждый год новую дисциплину, или вообще, каждый год полностью менять состав читаемых дисциплин (хотя, по хорошему это уже не кафедра а действительно, техникум, если она ведет 18 дисциплин, кафедра должна вести 3-4, 5 максимум дисциплин). Ну в этом случае вопрос решается тем, что берется на кафедре и косметически перерабатывается существующий материал и умкд, ;) с последующим чтением именно "по бумажке" :yes: и импровизацией на ходу уводом вопроса в параллельную тему, где сам чего-то "толчешь" (типа, как рассказываешь про эконометрику, а вопросы уводишь в тему стандартизации и оценки качества на производстве - типа "управление качеством - вопрос инженерно-экономический, то есть фактически экономический, поэтому используемые там статистические методы тоже эконометрика" :lol:"вот как у нас на заведо 197"волосатом году" вдруг резко упала механическая устойчивость на излом получаемого сплава ;)" ). Ну а если кафедре такового задела нет. то - качаем из интернета, ибо - само собой - если вчера тебе сказали новую дисциплину, а завтра читать - времени готовить курс нет никакого. :yes:
все методы этой имитации мы знаем, и зубы нам заговорить не придется :no: - как ППС "тяжко трудятся" - :yes: мы в курсе немножко. И про "профессиональные хитрости" - тоже.
не нужно равнять ППСов с офисными работниками сырьевых компаний
ну мы кагбэ не в сырьевых, и в таковых никогда не были к своему огорчению, а может быть счастью (в роснефтИ и газпроме жуткие сокращения сейчас) - все чем я всю жизнь занимался - это пытался с разной степенью успеха вталкивать на российский рынок НЕсырьевые промышленные технологии (сфера переработки в смысле) и оборудование.
кроме того, вы не забывайте минимум 6-7 внутренних и 4-5 внешних свещаний и презентаций в неделю, к которым тоже надо готовить презентацию и доклад минут на 30-40 :yes: от лекции по сути мало чем отличается, кроме того, что зачастую это вообще малоструктурированная задача с отсутствующей "литературой" по теме как таковой.
Добавлено через 5 минут
тут нам еще в июня ввели, что после каждой командировки каждый сотрудник должен иметь доклад у CEO минимум "на 5 минут". Именно, что минимум. Само собой тут же директора дивизионов устроили гонку, "дабы не ударить в грязь лицом" и требовать о предоставлении отчета ДО прибытия из командировки (это может быть и 5 и 10 листов, помимо того, что тебе надо готовить меморандумы, драфты контрактов, предложения и т.п. - и похрену, что у тебя выходные, ты летел 10 часов и разница во времени, и вообще, если прибыл из командировки до 14-00 - в офис и до конца дня на полный рабочий день (в случае прилета из Владивостока/Токио он у тебя к тому моменту продолжается уже порядка 15 часов (типа, "вы в самолете спите"))) и в день прибытия помимо вала основной работы - делать презентацию и делать РАСШИРЕННЫЙ доклад (30-40 минут) с подробностями и Q&A to CEO&President
Добавлено через 2 минуты
так что - не надо ровнять.
ну, дорогой барон, это только первый год!
"Страшно далеки они от народа"... Кто Вам эту глупость сказал??? Да лет пять не меньше уже это изнасилование происходит, просто все в более и более извращенных формах.
Все Ваши прочие рассказы о Вашей загрузке соразмеряйте с уровнем оплаты труда, что ли.
Дмитрий В.
03.09.2015, 09:58
ну, дорогой барон, это только первый год!
А потом - у вас уже должны быть готовые материалы и все идти по накатанной.
В идеале, как в МГУ - препод должен вести одну единственную дисциплину много, много лет
Team_Leader, именно что в идеале. На деле обычно каждый год какие-то новые дисциплины.
Team_Leader
03.09.2015, 09:58
"Страшно далеки они от народа"... Кто Вам эту глупость сказал??? Да лет пять не меньше уже это изнасилование происходит, просто все в более и более извращенных формах.
это да, но тогда это и правда техникум и за каким туда приплетать показуху по науке?
Вы не обижайтесь - это скорее тролинг такой. основной целью которых являются не сами ППС :yes: а суть организирования современного российского типа "образования".
Дмитрий В.
03.09.2015, 09:59
Ну в этом случае вопрос решается тем, что берется на кафедре и косметически перерабатывается существующий материал и умкд, с последующим чтением именно "по бумажке" и импровизацией на ходу уводом вопроса в параллельную тему, где сам чего-то "толчешь" (типа, как рассказываешь про эконометрику, а вопросы уводишь в тему стандартизации и оценки качества на производстве
То есть вместо истории языка читаем теорфонетику? :rolleyes: Студенты, по крайней мере, некоторые, не такие идиоты, чтобы этого не понять.
nauczyciel
03.09.2015, 10:08
от ппс я слышал совершенно обратное
О том, что их работа лёгкая?! :eek:
Добавлено через 7 минут
6-7 внутренних и 4-5 внешних свещаний и презентаций в неделю, к которым тоже надо готовить презентацию и доклад минут на 30-40... после каждой командировки каждый сотрудник должен иметь доклад у CEO минимум "на 5 минут". Именно, что минимум. Само собой тут же директора дивизионов устроили гонку, "дабы не ударить в грязь лицом" и требовать о предоставлении отчета ДО прибытия из командировки (это может быть и 5 и 10 листов, помимо того, что тебе надо готовить меморандумы, драфты контрактов, предложения и т.п. - и похрену, что у тебя выходные, ты летел 10 часов и разница во времени, и вообще, если прибыл из командировки до 14-00 - в офис и до конца дня на полный рабочий день (в случае прилета из Владивостока/Токио он у тебя к тому моменту продолжается уже порядка 15 часов (типа, "вы в самолете спите"))) и в день прибытия помимо вала основной работы - делать презентацию и делать РАСШИРЕННЫЙ доклад (30-40 минут) с подробностями и Q&A to CEO&PresidentТакой режим работы тяжелей режима работы ППС, но это нетипичная загрузка офисного работника. В моём проектном институте так никто не работает, и у заказчиков наших (Россети, Газпром, Сургутнефтегаз, Славнефть) - тоже.
Team_Leader
03.09.2015, 10:14
То есть вместо истории языка читаем теорфонетику? Студенты, по крайней мере, некоторые, не такие идиоты, чтобы этого не понять.
а шоб не возбухали - запихиваем побольше задачек (пофигу из какого курса, хоть ЛП в Теорию игр) - и даем ИДЗ и устраиваем коллоквиумы.
У них времени не остается, чтоб возбухать :lol:
на ходой конец - рефераты.
Дорогой друг - в экономике и менеджменте не все так (особенно на поверхностный взгляд) подлежит детерминисткому разделению.
В дисциплину "'экономические основы управленческой деятельности" - можно напихать 5-6 различных содержаний, различных до степени отсутствия каких-либо точек пересечения.
Можно трактовать ее, как "методы принятия управленческих решений" - и напихать стандартный МПУР (экономико-математические методы) типа ЛП, НЛП, Максимины, Минимаксы, сетевые графики, WBS, графики ганта и т.п. я даже видел курс по логистике фактически с таким же наполнением. Типа - логистика - это ведь в основе управление операциями, поэтому - вот вам транспортная задача и решайте ее всеми методами, в т.ч. методом Гомори с целочисленными решениями.
Можно запихать решение кейсов.
Можно запихать эконометрику,
а можно из эконтеории курс микроэкономики. :yes: :lol:
Вместо региональной экономики можно читать "городское и муниципальное управление" и т.п. (т.е. вместо проблемы дефицита региональных бюджетов и регионального отраслевого баланса рассказывать об организации тендерных процедур при проведении закупок для нужд городской канализации :yes:, кстати, не факт, что студентам это будет менее интересно )
Возможностей много на самом деле.
Да чего ходить - довольно популярный учебник по эконометрике профессора Орлова - это де-факто - стандартизация и управление качеством, благо сатметоды кое-какие там совпадают, но к макроэкономике по факту это никакого отношения не имеет, а без макроэкономики экономитрики нет. Это не отменяет того, что я профессора Орлова уважаю (еще больше за его политическую концепцию). Но тем не менее, человек с таким подходом - "квалиметрия тоже эконометрика" - ведь даже вторую докторскую по экономике защитил (я не спорю, методологическая новизна там есть), и ведь ее даже утвердили в ВАК (не смотря на некоторый (умеренный) понос кирпичами со стороны некоторых товарищей из РЭШ :lol: )
Добавлено через 1 минуту
В моём проектном институте так никто не работает, и у заказчиков наших (Россети, Газпром, Сургутнефтегаз, Славнефть) - тоже.
потому что у Вас нет функции проталкивания проектовв жестко конкурентных условиях. Продаж фактически (хоть это у нас не называют так).
То есть вместо истории языка читаем теорфонетику? :rolleyes: Студенты, по крайней мере, некоторые, не такие идиоты, чтобы этого не понять.
Вместо теории литературы можно рассказывать как в СССР было хорошо.
На философии можно так в Канта углубиться, что одним кантом и ограничиться.
На истории языка халтурить сложнее :).
Но по одним и тем же бумажкам читать - запросто.
Все работы сложны, все работают - от медсестры и шахтера.
Причем "о какая у ППС сложная работа и почему все так" - , типа какая работа, такая зп.
А студенту то что от этого? Он свои от 100 тысяч за учебу заплатил, а их заработать тоже надо.
Вот что держит людей в преподавании если работа такая гадкая, платят мало и т.д.?
Team_Leader
03.09.2015, 10:22
tanya92, :yes:
Дмитрий В.
03.09.2015, 10:23
в экономике и менеджменте не все так (особенно на поверхностный взгляд) подлежит детерминисткому разделению.
:down: Вот попробовали бы Вы под видом теорфонетики теорграмматику впихнуть, тогда бы так не говорили :D Если в экономике нет детерминистского разделения, это не значит, что его нет в других областях знания :p Студент не всегда настолько глуп, чтобы не отличать фонемы от частей речи или ядерную физику от радиофизики.
Team_Leader
03.09.2015, 10:29
Дмитрий В., знаетет, сейчас такая ботва уже пошла, например и в технолгии. где вместо технологии дисциплины стали называться "производственный менеджмент".
Я посмотрел некоторые пособия наших технологов, узнал много интересного, что "это тоже оказывается, вопрос менеджмента".
В реале каждый будет читать то, что он знает, мимикрируясь под ту "левую" дисциплину, которую ему впарили.
Человек стремится всегда идти по пути наименьшего сопротивления.
Добавлено через 1 минуту
там еще у технологов хуже - там еще дизайн начинают впаривать :laugh:
tanya92, :yes:
Вспоминаю свою преподавательницу по старославянскому, которой можно восхищаться - вела 10 предметов - от старославянского до истории зарубежной литературы, ед на что жаловалась, что от старославянского вместо 100 часов осталось 20. Преподавала уже в преклонном возрасте.
Дмитрий В., а квантовую физику от оптики или системный анализ от банальных матметодов :yes:
А, вообще, есть еще заведующий кафедрой, который все УМК читает и иногда приходит на лекции послушать о чем, собственно, преподаватель вещает
Team_Leader
03.09.2015, 10:35
tanya92, Дмитрий В., господа, что вы путаете классические университетские академические специальности и дисциплины с прикладными областями, где помимо того, что действительно условия меняются и надо пересматривать программу (прогресс науки и техники, изменение условий хозяйствования и т.п.).
Большая проблема, что сейчас действительно понапридумали много дисциплин из пальцев высосанных, типа как "на стыке", где в принципе однозначного содержания нет.
А оттуда уже начинается это сказываться и на более-менее базовых дисциплинах.
Преподу по бухучету дали вести финансы. Что будет? - 99% скорее всего в лучшем случае это будет бухучет в банках вместо финансов.
и Студенты "скушают" :yes:
Добавлено через 1 минуту
заведующий кафедрой
обычно ему пофиг. почти никогда не приходит, и очень часто с таким разнобоем дисциплин он не в полной мере компетентен, чтоб оценивать все читаемые кафедрой дисциплины.
В ситуации, когда других ресурсов у него и нет.
Вспоминаю свою преподавательницу по старославянскому, которой можно восхищаться - вела 10 предметов - от старославянского до истории зарубежной литературы, ед на что жаловалась, что от старославянского вместо 100 часов осталось 20. Преподавала уже в преклонном возрасте.
Если читать 10 технических дисциплин с реальными лабораторными работами и курсовыми проектами, то до преклонного возраста можно и не дожить
Кстати, техника устаревает очень быстро, читать электронику 30 лет по ламповым усилителям или микросхемотехнику по процессорам к580вм80 врядли получится
Team_Leader
03.09.2015, 10:36
"как платите, так и работаем" (нацарапано на днище ВАЗ-2109)
Дмитрий В.
03.09.2015, 10:36
вы путаете классические университетские академические специальности и дисциплины с прикладными областями
Скорее Вы делаете излишние обобщения ;) В каких-то областях (далеко не во всех, а лишь в весьма близких), действительно, возможен вариант
каждый будет читать то, что он знает, мимикрируясь под ту "левую" дисциплину, которую ему впарили.
- но Вы его преподносите как основной modus operandi в случае, когда достается ранее не читавшаяся дисциплина.
Team_Leader
03.09.2015, 10:40
Кстати, техника устаревает очень быстро, читать электронику 30 лет по ламповым усилителям или микросхемотехнику по процессорам к580вм80 воядли получится
да, но если комп, усилитель и т.п. ехнику, стоимостью в единицы тысяч долларов можно как-то с горем пополам добыть на кафедру, изучить на стороне, то современные станки, которые стоят 40-1000 к Евро - обычно в вузе в глаза не видели и читают по тому, что есть - по материалам и оборудования 40-50летней давности. К сожалению.
Потому что по проспектам изготовителей технологический справочник не составишь - там данных нет, для этого надо НИИ с опытным производством, где можно промерить все параметры.
Добавлено через 42 секунды
- но Вы его преподносите как основной modus operandi в случае, когда достается ранее не читавшаяся дисциплина.
каждый судит со своей колокольни. на мей колокольне в 80% случаев это в принципе так работает.
Добавлено через 1 минуту
Дмитрий В., с учтомо того, что 70-80% вузов у нас - это всякие политехи и отраслевые технические/экономические вузы в России - то в значительной части случаев, сдается мне - это так.
Team_Leader, современные станки есть на ближайшем промышленном предприятии. И, коль вуз выпускает для предприятия спецов, то ППС будь добр - иди стажируйся, учись работать на современном станке ЧПУ. (сам, будучи ППСом отучился и получил 4-й разряд по работе на пятикоординатных станках с ЧПУ Haas и DMG, если чо)
Team_Leader
03.09.2015, 10:54
современные станки есть на ближайшем промышленном предприятии.
ой ли!
А что это такое?
Календарно-тематический план
И это - набор рекомендательных писем/референций по проектам или каких-то рукодельных свистелок и переделок?
не, "слишком далеки Вы от народа".:Ъ
Это - пособие по Камасутре с элементами БДСМ, которое должно понравится тем, кто тебе квалификацию подтверждает.. Вне СПО....
Team_Leader
03.09.2015, 10:55
далеко не все и не везде.
И не везде пускают, кстати.
Добавлено через 31 секунду
не, "слишком далеки Вы от народа".:Ъ
Это - пособие по Камасутре с элементами БДСМ, которое должно понравится тем, кто тебе квалификацию подтверждает.. Вне СПО....
а теперь нормальным языком.
Презентации что ли?
зато и беспросветно там ...
Едем зайн, как грят на Неметчине... У каждого свое понимание беспросветности....
ой ли!
Посмотрите вакансии крупных городов и на какие модели станков ЧПУ нужны инженеры-технологи и операторы. Вы удивитесь. Хороших станков в крупных городах хватает
ну, дорогой барон, это только первый год!
А потом - у вас уже должны быть готовые материалы и все идти по накатанной.
я в системе с 2002 года.. И у меня НИ РАЗУ! не было года, когда дисциплины были "одни и те же".... Именно поэтому ранее искренне завидовала математикам и физикам - читай ежегодно одно и тоже....
Добавлено через 5 минут
а теперь нормальным языком.
Презентации что ли?
мне лень примеры искать - погуглите по ключевым словам " аттестация учителей школ и преподавателей техникумов". Суть такая (в том году лицезрела) - надо составить нечто, именуемое портфолио преподавателя (не путаем с самопрезентацией типового работника офиса и прилавка - я таких сотнями лепила), что будет ПРАВИЛЬНО с позиции проверяющего.
В том году я видела это "Нечто" - в общем - я лучше статью в скопус наваяю по менеджменту производства носков из огурцов... ибо вкурить ту самую логику "правильности" я так и не смогла(((
Team_Leader
03.09.2015, 11:17
Havrosh, станки бывают не только металлообрабатывающие :yes: - начнем с того,
с учетом того, что я в сфере импорта конкретно технологического оборудования работаю всю сознательную жизнь, то мне не надо для изучения рынка смотреть на вакансии "в крупных городах" :yes:
;)
Это я грубо выразился "станки". скажем шире - технологическое оборудование.
Но общая ситуация в этой сфере в РФ все же реально близка к удручающей.
Станочный парк сокращается (больше, чем в 2 раза с 2006 года)
http://expert.ru/data/public/411224/411230/expert_07_049_2.jpg
Для многих технологических процессов (литье из чугуна, точная мехобработка того же чугуна) - в России оборудования просто нету или "кот наплакал".
И, кстати, по металлообработке, еще все не так плохо, как по технологиям неметаллических материалов (текстиль, композиты, пластик) - многого с советских времен просто ничего нет.
nauczyciel
03.09.2015, 11:37
потому что у Вас нет функции проталкивания проектовв жестко конкурентных условиях. Продаж фактически (хоть это у нас не называют так).
Мы и с заводами взаимодействуем. ЭКРА и Бреслер, например, конкурируют и друг с другом, и с АВВ, Siemens, Hyundai, Schneider Electric, DEHN конкурирует с hakel, EZETEK и Phoenix Contact, Тольяттинский трансформатор конкурирует со СВЭЛ, Самараэлектрощит конкурирует с Электромонтажом. Все перечисленные заводы, и многие другие, занимаются производством и продажами. Но нигде там нет такой безумной движухи, как Вы описали.
Добавлено через 2 минуты
Вот что держит людей в преподавании если работа такая гадкая, платят мало и т.д.?Преподавание - это реализация потребности во внимании. Есть такие люди, которым приносит радость учить других людей.
Кроме того, преподавание - это неплохая подработка, способ поддержать штаны в трудные времена.
Добавлено через 2 минуты
Преподавание - это реализация потребности во внимании. Есть такие люди, которым приносит радость учить других людей.
Кроме того, преподавание - это неплохая подработка, способ поддержать штаны в трудные времена.
Те, кому работа нравится, не жалуются. Как и любые другие, кому работа в радость.
А тут ощущение, что от безысходности в преподавании находятся.
Team_Leader
03.09.2015, 11:45
nauczyciel, не, ну это не отменяет того, факта, что у тебя может выпать окно в 2-3 недели, когда можно спокойно сидеть на жопе в офисе, пить чай и не делать ничего, кроме переписки по текущим вопросам.
Добавлено через 1 минуту
А тут ощущение, что от безысходности в преподавании находятся.
в значительной части это так, больше никуда пристроиться не смогли.
nauczyciel
03.09.2015, 11:45
Те, кому работа нравится, не жалуютсяНу вот я такой :) Меня другое удивило - мнение, что преподавание легче офисной работы.
Team_Leader
03.09.2015, 11:49
Меня. совсем если честно, много много лет напрягает короткий отпуск. Это главное.
Добавлено через 58 секунд
тем более появилась машина, и столько возможностей и море удовольствия проходят мимо.
Ну вот я такой :) Меня другое удивило - мнение, что преподавание легче офисной работы.
Легче - не легче, другой вопрос.
Для каждого вида работы ТК установлены гарантии, то, что есть у ППС, нет у офисников, то, что есть у шахтеров, нет у ППС и т.д.
Меня удивило, например, мнение, что ППС - какая-то особенно каторжная работа, на которой люди непонятно зачем работают, если она им не нравится.
Вот если бы уж офисника и ППС была рабочая неделя 36 часов, то можно поспорить, что нагрузки ППС и особенности их работы никем не замечены и приравнены к офиснику.
И самый любимый аргумент - размер зп. Бронебойный аргумент.
Добавлено через 1 минуту
Меня. совсем если честно, много много лет напрягает короткий отпуск. Это главное.
.
Праздниками компенсируйте, например, Новым годом :)
Вот так и берешь отпуска под праздники - все на 2-3 дня больше :)
Team_Leader
03.09.2015, 12:01
Вот так и берешь отпуска под праздники - все на 2-3 дня больше
да у нас ничего брать не надо, за "ненормируемый" график офис перед новым годом закрывается на 3 дня раньше всегда. Типа - нам выходные-компенсация (фактически, потому что все японцы после католического рождества уезжают в японию, Токио закрыт и работы никакой все равно нет).
Только зимой дети в школе, а у жены сессия....
В лучшем случае сиди дома и катайся на лыжах (рано утром по темноте с фонарем на лбу, пока жена на работу не уехала, а тебе с детьми сидеть).
_Tatyana_
03.09.2015, 12:26
Меня. совсем если честно, много много лет напрягает короткий отпуск. Это главное.
Добавлено через 58 секунд
тем более появилась машина, и столько возможностей и море удовольствия проходят мимо.
ну берите бс еще на месяцок. и рыбку слопать и попку не поцарапать - так не бывает
Добавлено через 2 минуты
Ну вот я такой :) Меня другое удивило - мнение, что преподавание легче офисной работы.
преподавала везде, кроме спо. труднее нет работы. переодически зовут опять - но я вовремя очухиваюсь и отказываюсь. Гаврош правильно писал о том что если ты идешь на полставки - трудозатрат на полторы всегда.
это да, но тогда это и правда техникум и за каким туда приплетать показуху по науке?
Вы не обижайтесь - это скорее тролинг такой. основной целью которых являются не сами ППС :yes: а суть организирования современного российского типа "образования".
Увы. Чем дальше, тем хуже. Вы зависите по большому счету от вИдения Ваших хозяев. Мы - от дури чиновников.
Paul Kellerman
03.09.2015, 12:41
Team_Leader, в первый год, говоришь? А куда ж тогда блин у меня ежегодно 5 лазерных
картриджа и 25 пачек бумаги уходит, не говоря про 1240 часов внеаудиторной работы?
труднее нет работы. переодически зовут опять - но я вовремя очухиваюсь и отказываюсь. Гаврош правильно писал о том что если ты идешь на полставки - трудозатрат на полторы всегда.
Полностью соглашусь.
Преподавание - это реализация потребности во внимании. Есть такие люди, которым приносит радость учить других людей.
К счастью, мне моя работа дает возможность реализовать потребность во внимании, саморазвитии и обучении других без такой головной боли и тысячи бумажек.
А куда ж тогда блин у меня ежегодно 5 лазерных
картриджа и 25 пачек бумаги уходит
(стесняюсь подумать) Делаете туалетную бумагу с оригинальным фоном?
докторенок
03.09.2015, 13:58
(стесняюсь подумать) Делаете туалетную бумагу с оригинальным фоном?
Я думаю, что это самое правильное название для всей той макулатуры, которую мы оформляем и пишем. У нас, правда, в последнее время все в основном в электронном виде идет. Прошлый год вообще был относительно спокойный в плане новаторств УМУ. Может это затишье перед бурей?
Я думаю, что это самое правильное название для всей той макулатуры, которую мы оформляем и пишем. У нас, правда, в последнее время все в основном в электронном виде идет. Прошлый год вообще был относительно спокойный в плане новаторств УМУ. Может это затишье перед бурей?
За 9-7 месяцев перед очередной аккредитацией все возобновится.
Объем продаж - даже нет такого показателя в KPI,
потому что у Вас нет функции проталкивания проектовв жестко конкурентных условиях. Продаж фактически (хоть это у нас не называют так).
Кто-то начал путаться в показаниях? :)
Но нигде там нет такой безумной движухи, как Вы описали.
Открою вам секрет, ее и у Team_Leader-а нет -- его описания это особенности личностного восприятия обычного по сути трудового процесса.
Меня другое удивило - мнение, что преподавание легче офисной работы.
Так выяснили же, такое мнение высказывают в основном те, кто преподаванием не занимается :)
Только зимой дети в школе, а у жены сессия....В лучшем случае сиди дома и катайся на лыжах (рано утром по темноте с фонарем на лбу, пока жена на работу не уехала, а тебе с детьми сидеть).
У-у, так вот в чем дело, а не в малом количестве выходных.
докторенок
03.09.2015, 14:19
За 9-7 месяцев перед очередной аккредитацией все возобновится.
Угу, но это будет не в этом учебном году.
Добавлено через 9 минут
Так если подобные "бури" переживать раз в пять лет, то это еще ничего, а совсем кранты в ментовском вузе, там каждую неделю что-то новое, "вспышка справа, вспышка слева", то что было правильно пару месяцев назад становится абсолютно неверным и надо делать все наоборот. Один раз индивидуальные планы переделывали 4 раза за год. При чем еще не всегда ставят преподавателя в известность, сразу начинается вопль: а у вас неправильно. Бедный товарищ делает изумленные глаза, лезет за образцом, а ему только тут вальяжно объясняют, что все изменилось.
Team_Leader
03.09.2015, 14:31
Twuk, нет, не путаюсь.
просто Вы продаете большой проект, где процесс продаж занимает. например, 2-3 года и много народа вовлечено, например - EPC контракт на строительство 340 МВт электростанции в "одной центральноазиатской стране", то сложно KPI притянуть к продажам, т.к. фактически. да - это продажная деятельность (с кучей попутных организационных, инженерных и т.п.), но - пока вы в процессе у вас несколько отчетных периодов нет показателей продаж, которым закрывать свой отчет.
Отсюда такой "футбол по правилам фигурного катания", когда процесс полета мяча занимает, допустим 3 периода (игровых), и комментаторы в радиотрансляции для информированияболельщиков вынуждены все это время не сообщать счет матча (мяч все летит в ворота), а ставить оценки бьющему за технику и артистизм (в буквальном смысле) :D
Hogfather
03.09.2015, 14:42
шахид нажал не дрогнув кнопку
и обернувшися назад
сказад аллах акбар гяуры
передавайте за проезд
Знакомый фрилансит на сайте по выполнению студенческих работ. Сегодня пришел заказ на курсовой проект "Бизнес-план гей-клуба". У кого-то из ППСов очень бурная фантазия :)
докторенок
03.09.2015, 15:00
Havrosh, а может студент сам на такую тему нарвался? Иногда такое бывает: начнет что-нибудь фонтанировать, доказывать на пустом месте. Так слово за слово и подвел себя под эту тему.
Знакомый фрилансит на сайте по выполнению студенческих работ. Сегодня пришел заказ на курсовой проект "Бизнес-план гей-клуба". У кого-то из ППСов очень бурная фантазия
Сегодня в Российской газете читала, что в школе выпускное сочинение можно будет писать по книге "Пятьдесят оттенков серого"..
Рената, а в Москве школота так напилась на 1 сентября, что попали в больницу и в центральные новости, трое в реанимации...
прохожий
03.09.2015, 17:47
Ну что преподы, прорвало ... 56-дневный отпуск закончился .... :asthanos:
Старший докторенок
03.09.2015, 18:52
прохожий, ага, прорвало... Сегодня опять читать курсовые. :mad:
В мою бытность вечерним студентом очень неприятно слушать было от некоторых товарищей, происходящих на пары, что такие как мы (вечерники) - профанация образования, его видимость и ничто по сравнению с дневным.
И теперь нужно в том же ключе "клеймить" всех преподавателей? Ну, да, подобная позиция вообще имеет место быть. Я тут на форуме, периодически ища что-то, натыкаюсь на сообщения, что вот сейчас на предзащите будьте готовы, что вас размажут, что это правильно, а потом, мол, вы будете это делать. И для меня дико подобное. Если кто-то делал что-то по отношению к тебе, что тебя задевало и унижало, то ведь это очень хороший урок должен быть, чтоб не делать подобного с другими. Если ты прочувствовал когда-то, как это больно и плохо, то как можно делать подобное другому? Впрочем, у всех разная жизненная позиция.
Преподавание не самая тяжкая профессия, уж по крайней мере законодательно ей льготы обеспечены.
"Менеджеров" тоже в одну кучу тут валят.
Если говорить о форуме, то здесь в отношении "менеджеров" подобное обычно начинают говорить только в ответ, "огрызаясь", тогда, когда те первыми начинают темы типа того, вот у преподов работа-то не бей лежачего: на банкетах есть да льготами пользоваться.
Какие льготы? Отпуск 56 дней и 36 часовая рабочая неделя? Да, отпуск такой длины - это хорошая льгота, а вот 36 часовая неделя только номинально таковая.
Вот если бы уж офисника и ППС была рабочая неделя 36 часов, то можно поспорить, что нагрузки ППС и особенности их работы никем не замечены и приравнены к офиснику.
Разница между 40 и 36 часов просто смехотворная, учитывая, что получается на деле.
Возьму конкретный пример, исходя из специфики работы по своей специальности, взяв также не самые затратные по времени на подготовку предметы, потому как не практический курс языка, а теоретические курсы. Скажем, теоретическая грамматика или лексикология.
Вот, скажем, есть 12 пар в неделю. Вполне себе "стандартная" нагрузка. Из них 6 пар - 1 предмет, 6 пар - другой. То есть не будем брать ситуацию, когда дисциплин много разных, хотя такое совсем не редкость. Просто посчитаем по минимуму.
Разбросаем на 6 дней и получим, что в день всего 2 пары. Ну, разве же не прелесть такой мизер, по сравнению с офисными-то 8-часовыми днями?!
А если посчитать, что есть в действительности?
Итак, 2 пары в день, значит, учитывая перемены между ними (и я не стану даже включать так называемую "большую" перемену, которая у нас всего 20 минут бывает, за которую толкового ничего сделать не получится, а в вузе все равно пребываешь), получаем, что в стенах вуза при таком раскладе провели 3,5 часа.
Нужно ли готовиться к занятиям? Если не халтурить, то нужно. Но я сейчас не стану говорить о написании всяких УМКД, их переделывании по 555-му разу, о всяких отчетах и бумажках, о том, что периодически ты должен прийти помимо пар, потому что есть какие-то мероприятия кафедральные или факультетские в виде заседаний, комиссий, в которых периодически участвуешь до занятий (у нас вторая смена), о том, что материал нужно пересматривать, обновлять, порой - адаптировать к курсу, etc. Я просто посчитаю то время, без которого ну никак не обойтись, которое ты все равно потратишь, независимо от того, насколько качественно ты будешь делать остальную работу.
Итак, что такого, без чего не обойтись, нужно сделать, к примеру, к занятию по лексикологии или теоретической грамматике, преподаваемой на иностранном языке?
Во-первых, проверить терминологический диктант. Да, студенты должны знать термины курса, эти термины нужно учить, а выученное проверять. Вот и пишется Spelling list. В группе, в среднем, 10 студентов. На проверку одного диктанта, если правки практически нет, и рисование в листочек баллов уходит минуты 2. Ну, мелочь, конечно, пустяк. Умножим 2 на 10 и проверяем дальше.
Во-вторых, нужно проверить терминологический опрос. Это в конце занятия студенты получают бланк с терминами, где они должны дать перевод каждого из них, а также написать качественное определение. Проверка и корректировка (студент же потом получает это назад и должен видеть, где что было не так), а также все пометки и баллы занимают минут 7. Порой и дольше, если правки много, может и 10 минут быть и больше. Но берем по минимуму. Итого, 7 умножим на 10 и получим 70.
В-третьих, на предыдущем занятии студенты отвечали на теоретические вопросы (группа небольшая, отвечал каждый практически: где-то полно на вопрос, где-то добавлял, где-то хороший комментарий сделал), делали практические задания, а преподаватель все это отмечал. И вот теперь нужно по этим видам деятельности высчитать каждому балл за занятие и внести все в рейтинговую таблицу, внеся туда же баллы за посещение занятия, за проверенные диктант и термины, распределив все по нужным графам. Еще минут 6 на человека. И опять умножим, 6 на 10 - получим 60.
В-четвертых, нужно открыть задание на новое занятие и посмотреть, какая там тема, какие вопросы, и главное - какие упражнения, что там за предложения. Учитывая специфику курса, каждой из групп, уровень знаний иностранного языка, для одних групп что-то заменить, для других что-то добавить, а где-то просто заменить примеры в заданиях, потому что нашлись более хорошие для понимания (да, именно нашлись, так как лучше не самому придумывать, а брать из оригинальных текстов). Часа хватит? Если по минимуму, учитывая, что упражнений штук 6, в среднем на занятие, в упражнениях по 10 - 15 предложений. И да, считаем все честно и по минимуму. Раз у нас по 6 одинаковых пар, значит, за этот вид работы добавим не 12 часов, а только 2 часа. Перед первым занятием просмотрим, а далее уже с остальными группами этого не потребуется.
В-пятых, суммируем полученное.
3,5 часа х на 6 дней = 21 час (время, ежедневно проводимое в стенах вуза)
20 минут на проверку диктанта, 70 на проверку опроса терминов, 60 минут на высчитывание баллов и заполнение таблицы. Итого 150 минут, то есть 2,5 часа для подготовки к одной паре. А пары у нас две ежедневно. Значит, 5 часов. А дней 6. Опять умножаем и получаем 30 часов.
Теперь сложим 21, 30 и те 2 часа, что были в четвертом пункте. А впрочем, давайте эти два часа выбросим. Кто-то ведь их потратит, готовясь к занятию, кто-то - схалтурит. Пусть идут ко всем "внеурочным" УМКД, консультациям с дипломниками, которые не ежедневные, но в нагрузке есть, etc., о чем выше уже упоминали.
Получился 51 час. Сами занятия и те виды деятельности, без которых нельзя, потому что нельзя не проверить задания и не выставить баллы. И это не самые затратные по трудоемкости дисциплины. Практический курс языка требует времени больше.
В идеале, как в МГУ - препод должен вести одну единственную дисциплину много, много лет,
Ну, вот я выше посчитала не одну, а 2 дисциплины, а часы, которые дополнительно из-за того, что две, не стала включать, причислив к "внеурочным", так что можно сказать, что и одна дисциплина.
на ходой конец - рефераты.
А время, которое нужно потратить на чтение и проверку реферата?
И это не нытье и не жалоба, а просто объективный расчет времени, времени, которое еженедельно тратится на "самое необходимое".
Вот, наверное, и все, что хотела сказать. Могу разве что еще раз повторить, "товарищи менеджеры", что хорошо там, где нес нет. Старая и мудрая поговорка.
Courtney Love
03.09.2015, 22:07
ну вот и до наших дошло:smirk:
скажите, все ли вузы должны иметь доступ к базам Scopus и WoS? Ведь это логично, раз требуют.
Martusya
03.09.2015, 22:17
ну вот и до наших дошло:smirk:
скажите, все ли вузы должны иметь доступ к базам Scopus и WoS? Ведь это логично, раз требуют.
гы
не все
потому как стоит это как чугунный мост
Courtney Love
03.09.2015, 22:56
гы
не все
потому как стоит это как чугунный мост
я так и думала, судя по теме о заруб. публикациях. Ок, а как тогда вуз может проверить - есть у ППс публикация в этих базах, или он подал в отчет нечто иное?
Martusya
03.09.2015, 23:05
я так и думала, судя по теме о заруб. публикациях. Ок, а как тогда вуз может проверить - есть у ППс публикация в этих базах, или он подал в отчет нечто иное?
ну вообще на сайте журнала указывают, входит ли он в эти базы.
да и в elibrary можно это увидеть
Courtney Love
03.09.2015, 23:23
ну вообще на сайте журнала указывают, входит ли он в эти базы.
да и в elibrary можно это увидеть
понятно) ну и может быть такое, встречалось тут, что в 2015 году журнал входил в базу, в 2016 -исключен. Еще интересно, российские журналы, входящие в эти базы, принимают статьи на русском или требуют ещё переводную версию?
Martusya
03.09.2015, 23:36
понятно) ну и может быть такое, встречалось тут, что в 2015 году журнал входил в базу, в 2016 -исключен. Еще интересно, российские журналы, входящие в эти базы, принимают статьи на русском или требуют ещё переводную версию?
может
принимают на русском
для переводной версии принимают авторские переводы
или переводят сами (отвратно)
Ок, а как тогда вуз может проверить - есть у ППс публикация в этих базах, или он подал в отчет нечто иное?
Матерны слова Орсид и ИДРесечер в данном случае в помощь
Courtney Love
04.09.2015, 09:03
Martusya, Vica3, спасибо за полезные советы:)
Матерны слова Орсид и ИДРесечер в данном случае в помощь
Только в том случае, если автор зарегистрировался сам и руками сам перенес публикации из скопуса. Сами там публикации не появляются. Так что не все прозрачно.
Впрочем, скопус и сам может выдавать информацию по автору (кто-то из форумчан подсказал, и я поставил в закладки):
http://www.scopus.com/search/form/authorFreeLookup.url
Например, у Vika3 - 5 публикаций знает.
я так и думала, судя по теме о заруб. публикациях. Ок, а как тогда вуз может проверить - есть у ППс публикация в этих базах, или он подал в отчет нечто иное?
в WoS и Scopus поиск авторов и их публикаций бесплатный - на форуме уже постились соответствующие ссылки (вроде бы в теме по зарубежным публикациям)
в WoS и Scopus поиск авторов и их публикаций бесплатный
там нюансы есть.. я искала - если у человека фамилия Череззаборхиршподыматенко - проблем нету, а если Иванов/Петров - то там ограничения по количеству вроде были...
Чуда не произошло, в скопусе меня нет. Но в ВоСе-то должно быть! :D Кто знает, как заглянуть?
Чуда не произошло, в скопусе меня нет. Но в ВоСе-то должно быть! :D Кто знает, как заглянуть?
В ВоСе Вас уже тоже нет. На странице Томпсон Рейтер написано, что на Удмуртский университет наложены санкции..
там нюансы есть.. я искала - если у человека фамилия Череззаборхиршподыматенко - проблем нету, а если Иванов/Петров - то там ограничения по количеству вроде были...
Надо сужать, давая инициалы. Помогает.
В ВоСе Вас уже тоже нет. На странице Томпсон Рейтер написано, что на Удмуртский университет наложены санкции..
Не, ну я серьезно спрашиваю!
Сегодня в 5:30 вернулся в Москву из командировки,
http://i70.fastpic.ru/thumb/2015/0906/ae/b03db25c264130c42460c88d76c497ae.jpeg (http://fastpic.ru/view/70/2015/0906/b03db25c264130c42460c88d76c497ae.jpg.html) http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/0906/25/4c05e66e9d5e6b0bd80cd239e606ef25.jpeg (http://fastpic.ru/view/72/2015/0906/4c05e66e9d5e6b0bd80cd239e606ef25.jpg.html) http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/0906/d0/25875b6b38f75d17ba1a403646336ed0.jpeg (http://fastpic.ru/view/65/2015/0906/25875b6b38f75d17ba1a403646336ed0.jpg.html) http://i68.fastpic.ru/thumb/2015/0906/a4/6e663174550775de14be813daf741aa4.jpeg (http://fastpic.ru/view/68/2015/0906/6e663174550775de14be813daf741aa4.jpg.html) http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/0906/97/35d0ed88105ab4d6980a3834e0b29497.jpeg (http://fastpic.ru/view/65/2015/0906/35d0ed88105ab4d6980a3834e0b29497.jpg.html) http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/0906/f0/67067e96b1251bcbed72adaf115126f0.jpeg (http://fastpic.ru/view/65/2015/0906/67067e96b1251bcbed72adaf115126f0.jpg.html) http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/0906/5a/4b593bd500174a9adcb772c5628b0a5a.jpeg (http://fastpic.ru/view/71/2015/0906/4b593bd500174a9adcb772c5628b0a5a.jpg.html) http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/0906/cd/0e4be8fcb2c949dfe6e0a94a397039cd.jpeg (http://fastpic.ru/view/65/2015/0906/0e4be8fcb2c949dfe6e0a94a397039cd.jpg.html) http://i70.fastpic.ru/thumb/2015/0906/dc/1b0d08ebaa73b9d7ddb65c7b9f64d8dc.jpeg (http://fastpic.ru/view/70/2015/0906/1b0d08ebaa73b9d7ddb65c7b9f64d8dc.jpg.html) http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/0906/4d/8bc1c41eb0a98ff54a81ad3d770ac54d.jpeg (http://fastpic.ru/view/65/2015/0906/8bc1c41eb0a98ff54a81ad3d770ac54d.jpg.html) http://i70.fastpic.ru/thumb/2015/0906/d7/83cd8cba763a9a766e7fc713adc13fd7.jpeg (http://fastpic.ru/view/70/2015/0906/83cd8cba763a9a766e7fc713adc13fd7.jpg.html) http://i69.fastpic.ru/thumb/2015/0906/68/dd0ba1579751d2083f4d175f49d22568.jpeg (http://fastpic.ru/view/69/2015/0906/dd0ba1579751d2083f4d175f49d22568.jpg.html) http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/0906/a9/6246035c517f4070745e50cccdb4a3a9.jpeg (http://fastpic.ru/view/67/2015/0906/6246035c517f4070745e50cccdb4a3a9.jpg.html) http://i72.fastpic.ru/thumb/2015/0906/0e/a7458aff3dba326aa756d9ce092a080e.jpeg (http://fastpic.ru/view/72/2015/0906/a7458aff3dba326aa756d9ce092a080e.jpg.html)
к 7 часам добрался до дома, перекусил, подремал около 3 часов и съездил на велопарад
http://i70.fastpic.ru/thumb/2015/0906/d8/f283c1151af15cbd40b15ceef83326d8.jpeg (http://fastpic.ru/view/70/2015/0906/f283c1151af15cbd40b15ceef83326d8.jpg.html)
круглая хрень на багажнике самого правого велосипедиста - модная колонка с автономным питанием :)
в целом, вышло неплохо - на толпу было всего около десятка падений, да и те, к счастью, обошлись без серьезных травм.
Ах, да - как же без котиков? Их есть у меня
http://i66.fastpic.ru/thumb/2015/0906/5c/9151b99ac42edcb3b2c362200d8f1b5c.jpeg (http://fastpic.ru/view/66/2015/0906/9151b99ac42edcb3b2c362200d8f1b5c.jpg.html) http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/0906/78/7561584b5884cbce21b63b4a51db1d78.jpeg (http://fastpic.ru/view/67/2015/0906/7561584b5884cbce21b63b4a51db1d78.jpg.html) http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/0906/cc/d300fa75fbf44cd2183b4905dbc519cc.jpeg (http://fastpic.ru/view/65/2015/0906/d300fa75fbf44cd2183b4905dbc519cc.jpg.html) http://i71.fastpic.ru/thumb/2015/0906/1c/8e6b541d50d5510d90665d21382d981c.jpeg (http://fastpic.ru/view/71/2015/0906/8e6b541d50d5510d90665d21382d981c.jpg.html) http://i65.fastpic.ru/thumb/2015/0906/85/bc57d280781cf1439e4141c60d859285.jpeg (http://fastpic.ru/view/65/2015/0906/bc57d280781cf1439e4141c60d859285.jpg.html) http://i70.fastpic.ru/thumb/2015/0906/ac/45dc8d4c38d88806cbd0009d5875fdac.jpeg (http://fastpic.ru/view/70/2015/0906/45dc8d4c38d88806cbd0009d5875fdac.jpg.html) http://i68.fastpic.ru/thumb/2015/0906/2a/2a1b8355760b9270712b8dbee8c7072a.jpeg (http://fastpic.ru/view/68/2015/0906/2a1b8355760b9270712b8dbee8c7072a.jpg.html) http://i67.fastpic.ru/thumb/2015/0906/77/0b462403905b95bd0b0133406a71d777.jpeg (http://fastpic.ru/view/67/2015/0906/0b462403905b95bd0b0133406a71d777.jpg.html)
4gost, Плес нравицца -- потрепанный временем город, но что в нем есть из конца позапрошлого века.
модная колонка с автономным питанием
Здоровая для автономной, подумывал о маленькой -- так и не взял в этом году
Здоровая для автономной
зато глушит все живое в радиусе нескольких десятков метров
http://katushkin.ru/imgcache2/photo-580x350/90/db/bfd4f50b31796d49b8acf79bdaa3-591428.jpg
Добавлено через 48 секунд
что в нем есть
угу. а еще там есть море котиков, которые большей частью совершенно спокойны и даже позволяют гладиться
зато глушит все живое в радиусе нескольких десятков метров
Не моя тема, но наверное круто, для целей быть позаметней в потоке прямотоки Road Barner воткнул. Сперва непривычно было, теперь освоился :) И вопрос с музыкой отпал сам собой.
Но колонку хотел для иных целей, в рюкзак бросить и доставать вдали от цивилизации.
Старший докторенок
06.09.2015, 19:07
4gost, котики хороши. А вообще Плес замечательный город. Я там побывала первый раз много лет назад золотой осенью. Город меня очаровал, потом долго мечтала там побывать. Побывала второй раз лет десять назад, но уже летом.
докторенок
06.09.2015, 19:12
Я тоже хочу в Плес со своим фотоаппаратом, но как угадать, чтобы попасть в хорошую погоду в золотую осень, чтобы солнышко было? Пока будешь отпуск оформлять тучи наплывут.
Maksimus
06.09.2015, 21:16
4gost, а в какой город ездили в командировку?
_Tatyana_
06.09.2015, 21:26
Maksimus, в Плес всегда возят с принимающей стороны, когда в Иваново командируют. я в прошлом году была в Иваново и Плесе как раз вполне в левитановскую осень.
Maksimus
06.09.2015, 21:32
Ну может Гост не в Иваново ездил.
Почему интересуюсь - Иваново-Вознесенская губерния моя малая родина.
прохожий
06.09.2015, 21:40
Почему интересуюсь - Иваново-Вознесенская губерния моя малая родина.
однако ... :eek:
Team_Leader
06.09.2015, 21:41
Maksimus, не было такой губернии отродясь! Ее собрали из кусков Костромской, Ярославской и Владимирской губерний. До революции Иваново-Вознесенское даже по-моему уездным центром не было, это Большевики его возвысили, в качестве "морковки" за активное участие в рабочем движении в революцию 1905.
Таких губерний у нас много, Липецкая например. Собрана из кусков Тульской, Орловской, Рязанской и Воронежской. При Хруще пытались по похожему принципу Камненскую область запилить (центр - Каменск-Шахтинский), отчекрыжив куски от Воронежской и Ростовской, но там сразу что-то не пошло, через 3 года все отыграли назад. А вот Ивановская область - прижилась. Хотя, народу мало, потенциал низкий - с Костромой их объединить бы не мешало.
_Tatyana_
06.09.2015, 21:42
Maksimus, старообрядец вы- вот где собака зарыта! северное правословие оно еще более ... иное, чем в остальной России
Добавлено через 1 минуту
Team_Leader, Иваново вообще не должен был быть центром. что-то там с Шуей не срослось- а что я уже и не упомню
Team_Leader
06.09.2015, 21:45
Есть еще Окский Плес - на Оке, Алексинский район Тульской области. Там не худе, а по-моему лучше, чем в Иваново, ибо южнее и природа продуктивнее.
Добавлено через 49 секунд
_Tatyana_, не Шуя (возьму гармонь большую, уеду в город Шую). Кинешма.
Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, в ивановской области старообрядцев, однако, меньше, чем на востоке Московской (Орехово, Куровское и тп).
_Tatyana_
06.09.2015, 21:47
Team_Leader, первый раз про Кинешму слышу. а вот в Шуе ткацкие дела были вроде на порядок выше поставлены. Может Фрунзе действительно пропиарил именно Иваново?
Team_Leader
06.09.2015, 21:50
_Tatyana_, просто Иваново-Вознесенское входило в состав Шуйского уезда Владимирской губернии :yes:
Добавлено через 1 минуту
_Tatyana_, ну вы мне про ткацкие дела не рассказывайте :) фабрик было на порядок конечно больше в Иваново. В шуе их было - 3, в иваново - 30.
кинешма была хлопковым портом на Волге и была БОЛЬШЕ и Иванова и уж тем более Шуи.
_Tatyana_
06.09.2015, 21:55
Team_Leader, до революции? я не спорю - я в музей ходила, там шую хвалили в ткацком смысле. дюжа им восточные огурцы удавались
Team_Leader
06.09.2015, 21:56
Просто исторически Шуя была даже центром удельного княжества (василий шуйский, шуйские - ветвь Рюриковичей) поэтому в феодальной иерархии (до революции это имело первостепенное значение) она стояла выше. Однако в начале 20ых при запиле Ивановской промышленной области стоял вопрос, где делать столицу. За счет наличия в Кинешме Волги и возможности поставок крупнотоннажных грузов и оборудования рассматривался вопрос по кинешме в связи лучшими возможностями организации там тяжелой промышленности (типа соседнего Нижнего Новгорода), но после закрепления за областью легпромовской специализации - вопрос с Кинешмой отпал сам собой.
_Tatyana_
06.09.2015, 21:58
Team_Leader, вот. все в СССР с ног на голову перевернули.
Ну может Гост не в Иваново ездил.
в Иваново, в Иваново
Team_Leader
06.09.2015, 22:02
_Tatyana_, ну местные музейщики у нас в России всегда свой район хвалят :) а уж шуйские (знаем, не одно ведро водки выпили и с ихним градоначальником, и с паном Богаделиным - главным местным олигархом и владельцем Шуйских ситцев - главной местной фабрики, вторая фабрика там - шуйская прядильная (Тезинка), входит в ивановское текстильное объединение, и третья - Ритекс, входит в группу Гриналина, выпускает одежду торговая марке "ТВОЕ" - последняя наверное в России прядильная фабрика, имеющая кольцевую систему прядения (машины фирмы Ritter стоят кольцевые), Остальные поголовно перешли на более дешевый ППМ, поэтому это почти лимитирует до нуля производство текстиля одежного назначения (пневмопряжа только на низкосортный трикотаж, постельное белье и технический текстиль). Так вот, огурцы набивные к теме технологического процесса ткачества и ткацкого дела никакого отношения не имеют ;) это другой процесс текстильной печати - набивки, это из сферы химической технологии (и дизайна). ;)
Приехали иностранные студентки. Одна испанка и две фики. Чешут по-английски как на родном.
А у нас все, и студенты и преподы - через пень-колоду. Хорошо хоть я в качестве студента сидел там, а не в качестве препода.
Стыдно. :facepalm:
Нужно этот треклятый английский выучить, пусть хоть и под сраку лет! :mad:
прохожий
08.09.2015, 08:20
Не нужен нам берег турецкий язык аглицкий ...
ПС а кто такие
две фики. :mad:
две фики
буковку пропустил - финки
Longtail
08.09.2015, 09:14
Нужно этот треклятый английский выучить, пусть хоть и под сраку лет! :mad:
Слава богу, знаю. И воспринимается везде в мире, как нечто естественное. Я в целом неплохо владею, но смотришь на людей в тех же Нидерландах, так они вообще не считают отличное знание английского чем-либо выдающимся.
PS: че там, даже глядишь на тех беженцев-сирийцев, они интервью дают направо и налево на английском.
Я в целом неплохо владею, но смотришь на людей в тех же Нидерландах, так они вообще не считают отличное знание английского чем-либо выдающимся.
В том-то и дело. Потому и стыдно. Хотя, я ж его с 4 класса всё учу. А толку - гулькин нос.
недавно смотрел "Свинку Пэпу" на английском - вот в там всё понял. :D Вот мой уровень. Уровень 3-летнего ребенка.
Team_Leader
08.09.2015, 09:39
Лучник, у меня обратная ситуация.
Деловой, технической - все очень хорошо - на уровне профессионалов-европейцев, а вот мультики даже детские - с большим трудом улавливаю. Видимо совсем мимо меня прошла вся детская технология - порой названия простейших животных и растений меня вводят в ступор (если это не название типовых commodities, но в любом случае - и петух и курица для меня chicken, а заяц=кролик=rabbit). Как и многие бытовые вещи.
Откровенно говоря - я этого никогда не изучал.
песни я тоже не очень хорошо улавливаю. Если честно.
Хотя - с чтения - ни одного незнакомого слова оказывается там нет. А со слуха - почему-то слышу совсем не то.
Фильмы художественные - so-so, но там много литературной терминологии, в части чувств, эмоций и отношений, которые тоже в свое время прошли мимо меня.
Я даже слово mood - совсем недавно узнал, что это - настроение означает. А так - 10 лет работы с иностранцами - даже ни разу необходимость это обсуждать не возникла.
Вот так.
Все вокруг-да около технических характеристик оборудования, сроков поставки, и условий платежа.
Ну и обсудить какой клиент реальный казел и кого надо в суде to suit ("дело шить" :) ) за совершенный fraud.
Добавлено через 2 минуты
короче говоря, как учили, так и выучили: I am a young pioneer. My father is a tracktor-driver and he works at the collective farm. My mother is an agricultural engineer and she works at the collective-farm's office as a manager of seeds' department (как пройти к ракетной установке, сука!).
:)
А кто как учил? теперь-то с инетом учить стало интересней.
Team_Leader
08.09.2015, 10:05
Лучник, я нигде особенно кроме вуза (со слабой языковой кафедрой - вуз был голожопый при голожопой отрасли, поэтому - любая девочка-ассистент с приличным знанием языка довольно быстро находила работу в то время еще очень легко в различных GMBH и Incorporated, да еще и в то время еще с привязкой к валюте, поэтому оперативно махала такому вузу ручкой) и школы (обычной, не языковой с 1 часом английского в неделю в 10-11 классах), ну плюс только репетитор с натаскиванием на вступительные тесты (а не на свободное владение) в 10 (половинка где-то)-11 классах. Не пригодилось, в финашку я так и не решился из-за своеобразного, мягко говоря. теста по эконгеографии, еще до экзаменов документы забрал.
nauczyciel
08.09.2015, 10:06
воспринимается везде в мире, как нечто естественноеЧто так воспринимается? Знание английского? :D
Потому и стыдно
Почему стыдно? Это финкам с испанками должно быть стыдно, что они приехали к Вам в гости и Ваш язык не понимают! Я за границей всегда извиняюсь, что не на местном языке говорю, мне стыдно, что я его не выучил.
Team_Leader
08.09.2015, 10:06
А там потом, уже на практике наблатыкивался.
Помню, пошел на первом курсе аспирантуры к туркам работать, сказал, что типа язык знаю. Ну меня взяли.
Через 3 недели приехала делегация и встрачаемся с партнерами. Приехали, ну мне мой шеф и говорит - переводи. В общем, так по методу "кидания в воду" - я и поплыл.
nauczyciel
08.09.2015, 10:12
А кто как учил?
Английский и немецкий учил в школе. Причём английский был с 1 по 11 класс по шесть уроков в неделю, а немецкий - два урока в неделю с 5 по 11 класс. Польский учил сам.
Результаты:
1) немецкий понимаю письменный, устно ничего не понимаю;
2) английский знаю хорошо;
3) польский знаю не хуже родного русского.
Бонусом к изучению польского оказалось то, что зная русский и польский языки, стал понимать на письме любой другой славянский язык.
_Tatyana_
08.09.2015, 10:29
Лучник, девушки активно общаются с англоговорящими. у нас такой возможности нет - потому и качество на уровне третьего класса. те кто живет в англоговорящий среде уже через месяц вполне сносно балакают
Team_Leader
08.09.2015, 10:36
_Tatyana_, в йихних Ойропах - аглицкие фильмы идут на балачке оригинла тильки з субтитрама.
Тому це вони и балакають, шо з дитячества привыкають.
Димитриадис
08.09.2015, 10:39
Не знаю никаких языков и не желаю знать.
Пусть все русский учат.
_Tatyana_
08.09.2015, 10:56
Team_Leader, я тоже смотрю все на английском, если трудный сленг - с английскими субтитрами. наши переводы стали отвратительны и часто - в английских фильмах особенно- съедают весь юмор. скажем так - в кино иду и смотрю на русском не вопрос - но повторно если хочется - только оригинал. сериалы все смотрю без дубляжа
но я совершенно не говорю - от слова совсем. для правильного построения предложений мне мало словарного запаса.
типа как с машиной - в теории я знаю фсе - на практике - ничего не получается
Team_Leader
08.09.2015, 11:07
_Tatyana_, я не смотрю художественные фильмы и не читаю художественную литературу. От слова "совсем".
На CNN и BBC подписка есть, как и на Bloomberg.
_Tatyana_
08.09.2015, 11:08
Team_Leader, сnn я тоже смотрю
nauczyciel
08.09.2015, 11:11
я тоже смотрю все на английском, если трудный сленг - с английскими субтитрами
Аналогично, и не только на английском - на любом языке кино я смотрю с субтитрами. Желательно русскими, но если их нет, то сгодятся английские или польские.
прохожий
08.09.2015, 13:48
Лучник, плюнте на этот английский.
у меня сестра вышла замуж за австралийца. недавно узнал что этот гад верит что Россия развалится.
Пусть они наш учат.
nauczyciel
08.09.2015, 14:28
прохожий, почему гад?
Longtail
08.09.2015, 14:51
nauczyciel, не тролльте.
Ибо гад.
Добавлено через 1 минуту
я тоже смотрю все на английском, если трудный сленг - с английскими субтитрами
Если так , то как вы понимаете суть, ведь у вас
мне мало словарного запаса.
_Tatyana_
08.09.2015, 16:30
Longtail, не так написала. я понимаю процентов на 85%, но сама произнести правильно предложение и быстро подобрать нужные слова- не могу
Во "встречах в реале" обсуждают прелести владения московскими и околомосковскими квадратными метрами, в "легко ли найти пару" - пенсии и инвалидность :cool:
Похоже, это новый уровень. Раньше квадратные метры шли строго в одной связке с парой.
Во "встречах в реале" обсуждают прелести владения московскими и околомосковскими квадратными метрами, в "легко ли найти пару" - пенсии и инвалидность :cool:
А в "что вижу, о том пою" девушка курит трубку и жмурится от удовольствия :)
Димитриадис
09.09.2015, 11:28
#Сталина на вас нет!
#Крым наш!
#Так победим!
прохожий
09.09.2015, 13:36
#Сталина на вас нет!
#Крым наш!
#Так победим!
желаю чтобы всем
_Tatyana_
10.09.2015, 14:09
а между тем, пока зарплаты ППС неуклонно не увеличиваются, стоимость на часы линейки эпплвотч эдишн достигла почти мильена рублей
http://www.apple.com/ru/shop/buy-watch/apple-watch-edition/Корпус-42-мм-из-18-каратного-розового-золота-белый-спортивный-ремешок?product=MJ4A2RU/A&step=detail
стоимость на часы линейки эпплвотч эдишн достигла почти мильена рублей
прикидываете, сколько нужно почек изъять? :)
прохожий
10.09.2015, 18:59
прикидываете, сколько нужно почек изъять? :)больше двух не изымешь :smirk:
больше двух не изымешь
а кто сказал, что изыматься будут только у одного?
Martusya
10.09.2015, 20:10
больше двух не изымешь :smirk:
надо на печень переходить.
она регенерировать может
прохожий
10.09.2015, 21:18
надо на печень переходить.
она регенерировать можетсей орган далеко не у всех товарного вида :smirk:
Сейчас разговаривал с одним доктором, профессором, зав. кафедрой.
Он рассказал, что его дочь кандидат, уехала в другой город, получив кафедру в федеральном университете. Дочке 33, кандидатскую защитила менее 3-х лет назад.
Профессор горд.
Но ведь это совсем какая-то деградация. Я понимаю, что заведование кафедрой и наука это теперь совершенно разные вещи, но ведь есть пределы разумного.
Team_Leader
11.09.2015, 11:35
Но ведь это совсем какая-то деградация.
деградация в смысле, что доча уехала из МСК в другой город?
Вы считаете, что москвичу ехать в провинцию настолько западло?
Имеется в виду простая штука: молодой кандидат - завкаф в федеральном университете.
из МСК в другой город
Я не писал, что из МСК. Они из далекой перефирии. И уехала она не в МСК.
Деградация в том, что человек в 33 получает кафедру и это не в частном ВУЗе, а в Федеральном. Т.е. докторов, профессоров уже не зовут? Имя ВУЗа и кафедры уже всем по ...? О научной школе в принципе уже все забыли?
Я не писал, что из МСК. Они из далекой перефирии. И уехала она не в МСК.
Деградация в том, что человек в 33 получает кафедру и это не в частном ВУЗе, а в Федеральном. Т.е. докторов, профессоров уже не зовут? Имя ВУЗа и кафедры уже всем по ...?
Да!
И не только кафедры и вуза.
Добавлено через 1 минуту
О научной школе в принципе уже все забыли?
Научных школ почти не осталось и словосочетание уже почти ругательное.
Главное для завкафедрой уже далеко не научная школа, к несчастью
Team_Leader
11.09.2015, 11:53
Деградация в том, что человек в 33 получает кафедру
и что? мало примеров, когда в 35 лет люди получали целый ВУЗ? ("папаня" наш в 1965 году в 35 лет стал первым проректором, а в 1969 - стал ректором, в 39, построил новый вуз, организовал все отраслевые научные школы и успешно этим хозяйством рулил 33 года - и при коммунистах, и при демократах).
что мешает в 33-35 лет руководить кафедрой, если в реальном секторе в принципе считается, что в 33 ты must be большим начальником, а если не так, то ты уже неудачник? А завкаф - это в принципе для вуза НАЧАЛЬНАЯ управленческая позиция (при всем понте и уважении, но ни одна должность ДО завкафа не предполагает наличие подчиненных и руководящих полномочий) в ВУЗе?
Не улавливаю логики, почему в 33-35 лет человек не может быть завкаф?
тем более, если исторически смотреть - и в советское время это довольно часто практиковалось. 33 - это не 25 лет.
В общем, ничего я не вижу негативного. И пафоса не улавливаю.
Добавлено через 1 минуту
молодой кандидат
33 - по любому уже не совсем молодой.
Добавлено через 5 минут
а уж про 1930ые - и говорить не приходится:
Авраа́мий Па́влович Завеня́гин (1 [14] апреля 1901, Узловая — 31 декабря 1956) — организатор промышленности, инженер-металлург, куратор советской металлургии и атомного проекта, генерал-лейтенант (1945, МВД).
Дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1954), лауреат Сталинской премии (1951). Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1—4 созывов. Кандидат в члены ЦК КПСС (1934—1939, 1952—1956), член ЦК КПСС (1956). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D 0%BD,_%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D 0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %87)
Оттуда:
Ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) в 1930, в 1930—1931 возглавлял Институт по проектированию металлургических заводов (Гипромез) в Ленинграде, затем работал в аппарате НКТП, в январе-августе 1933 руководил металлургическим заводом в Днепродзержинске. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D 0%BD,_%D0%90%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D 0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1 %87)
1930-1901 = 29 !!! - двадцать девять, Карл!
nauczyciel
11.09.2015, 11:53
Деградация в том, что человек в 33 получает кафедру и это не в частном ВУЗе, а в Федеральном.А в чём, собственно, деградация?
Т.е. докторов, профессоров уже не зовут?Они старые и уже не могут.
Имя ВУЗа и кафедры уже всем по ...? О научной школе в принципе уже все забыли?
При чём тут имя и научная школа? Научных школ на кафедре может быть вообще несколько, по разным направлениям, возглавляемых профессорами. Но при чём тут зав. кафедрой?
Ну вот и весь ответ - какая наука, главное управлять :)
Помнится что разговоры были, что докторами наук неприлично раньше 40 лет становиться гуманитариям - сейчас пошли доктора не редкость лет от 27-ми.
Типа опыт должен быть, какая-то жизненная мудрость и т.д. Да куда там...
Зря возраст молодых ученых - кандидатов до 35, докторов - 40 лет установлен был?
Добавлено через 1 минуту
При чём тут имя и научная школа? Научных школ на кафедре может быть вообще несколько, по разным направлениям, возглавляемых профессорами. Но при чём тут зав. кафедрой?
На маленьких кафедрах завкаф обычно научную школу и представляет.
Не в ФУ, НИУ, а простых ФГБОУ ВПО
Team_Leader
11.09.2015, 11:59
Ну вот и весь ответ - какая наука, главное управлять
наукой, кстати, тоже надо управлять.
У нас - неверное понятие об управлении.
У нас начальник отдела продаж - это продавец с самыми большими объемами продаж. его ставят начальником отдела, он на себя замыкает еще больше ключевых клиентов и территорий, доводит свой бонус до астрономического. а в отделе устраивает крысятник. и все говорят: "молодец, сильный руководитель". Тоже и с кафедрой.
Проблема в том, что функциональные процессы подразделения (любые: производство, продажи, наука, проектирование... что угодно) и процесс управления данным процессом - это не одно и тоже! ;)
Хороший футболист - не всегда успешный тренер. ;)
nauczyciel
11.09.2015, 12:01
На маленьких кафедрах завкаф обычно научную школу и представляет
Так нет же. Обычно профессор научную школу представляет и вообще науку двигает. А зав. кафедрой обычно кандидат - он по ВУЗовской отчётности специалист, он готовит заявки на обеспечение деятельности кафедры (кадры, лаборатории и прочее, вплоть до наличия мела). На такую работу назначать человека, двигающего науку - это значит неправильно расходовать трудовые ресурсы.
Team_Leader
11.09.2015, 12:07
nauczyciel, ну, завкаф может быть даже и может понимать науку и проблематику, возможно, и лучше других. но - вполне реально поставить его на управление процессом, так как он со своим пониманием, отодвинувшись от самой науки, приподнявшись над процессом, сможет лучше видеть особенности той или иной тематики и оптимально распределять ее среди правильно понимаемых им сильных и слабых сторон имеющихся кадровых ресурсов научных работников.
Но понятно, что он от самой науки, "работы руками" тогда отодвигается. Это может быть целесообразным и сильным осознанным шагом, но тогда у завкаф должно быть четкое понимание изменения своей роли.
nauczyciel
11.09.2015, 12:26
Глянул на наиболее представительные по части докторов и научных школ кафедры своего ВУЗа (УрГУПС):
- "Техносферная безопасность" - 6 докторов, 4 научные школы, зав. каф. только в этом году доцентом стал, а до этого пару лет был простым ст. преп., ему ещё нет и 30 лет;
- "Вагоны" - 4 доктора, 2 научные школы, зав. каф. к.н., доцент 34 лет;
- "Электрическая тяга" - 3 доктора, 2 научные школы, зав. каф. к.н., доцент 36 лет;
- "Электроснабжение транспорта" - 2 доктора, 1 научная школа, зав. каф. к.н., доцент 30 лет.
Из данного ряда всего одна кафедра "Высшая и прикладная математика", которой руководит доктор, а всего на этой кафедре 7 докторов и одна научная школа.
Добавлено через 4 минуты
Team_Leader, на производстве аналогично - главного специалиста не ставят руководить отделом. У него другие задачи, другие возможности, другой опыт. Руководить отделом ставят чётко мыслящего ведущего инженера, иногда с промежуточным этапом - через зам. начальника отдела.
сможет лучше видеть особенности той или иной тематики
КАК? Он же ни уха, ни рыла в этом. Если организовывать наличие мела и контролировать приход на работу, тогда базара нет. Но организовывать профессоров и науку на кафедре - дилетантизм.
сразу вспоминается великая Кухарка, которая может.
Team_Leader
11.09.2015, 12:29
КАК? Он же ни уха, ни рыла в этом.
въедет, вникнет....
на самом деле толковый кандидат в принципе может вникнуть в любую тематику.
въедет, вникнет....
Бред сивой кобылы.
Везде где я работал завами были люди с именами, а вот их замы, да, молодеж - расписание сделать, мел принести, обзвонить всех, что бы чего-то не забыли. Но сам Зав. не "въедет, вникнет", а поведет.
nauczyciel
11.09.2015, 12:34
Если организовывать наличие мела и контролировать приход на работу, тогда базара нет
Но ведь в этом и есть суть руководства кафедрой!
Но организовывать профессоров и науку на кафедре - дилетантизм.Задача зав. кафедрой в организации профессоров и науки - выдать задание на планирование научной деятельности, собрать заявки профессоров, сгруппировать их и направить проректору по науке для решения по финансированию. Для того, чтобы это сделать, можно вообще ничего не понимать в научной работе профессоров!
Team_Leader
11.09.2015, 12:36
Team_Leader, на производстве аналогично - главного специалиста не ставят руководить отделом. У него другие задачи, другие возможности, другой опыт. Руководить отделом ставят чётко мыслящего ведущего инженера, иногда с промежуточным этапом - через зам. начальника отдела.
примерно так меня взяли в мою нынешнюю контору.
там был ведущий специалист моего возраста и с близким по объему и содержанию с моим опытом, но взяли меня со стороны и сразу на mamagerial grade.
А на позиции senior Specialist люди сидят годами, порой вообще без шансов перескочить эту ступеньку при всех достижениях.
На самом деле субъективного тут очень много, многое вопрос вкусовщины и предубеждений (в т.ч., что говорите Вы и что говорю я). По факту 70-80 людей (я имею в виду нашего круга квалификации) способны делать любую на самом деле работу, как рукводительскую, так и творческую, а селекция производится по факту - случайным образом, механизмом которого подобные предубеждения и выступают.
В реальности и кандидат в 30 лет и опытный профессор в 50 - могут руководить кафедрой с более-менее но в целом одинаковой степенью эффективности. все вопросы отбора - случайность на самом деле.
вопрос карьеры - нахождение таких случайностей, вот и все.
В одном месте считают, что в 50 лет профессор уже слишком в науке, чтобы ему освоить администрирование.
В другом - считают, что без опыта 25 лет руководства научной школой, докторской и 20+ учеником кафедрой руководить нельзя.
проблема в том, что людей реально способных выполнять данную работу много, много, много больше, чем существующих вакансий.
При этом многим хочется, отсюда и срач.
nauczyciel
11.09.2015, 12:38
завами были люди с именами, а вот их замы, да, молодеж - расписание сделать, мел принести, обзвонить всех, что бы чего-то не забылиЗарплату получает один, а работает другой (заместитель) - бывает и такое, но недолго, в период назначения нового начальника со стороны, пока он в курс дела войдёт. Если он в течение трёх месяцев так и не начинает сам работать - его гонят ссаными тряпками, какое бы имя у него не было.
Team_Leader
11.09.2015, 12:40
"въедет, вникнет"
на самом деле - это произойдет гораздо быстрее, чем вы думаете. Уже через месяц - если не полный идиот, и в принципе в теме (кандидат анук на самом деле - вполне себе квалификация), то опираясь на свои полномочия - и поведет. :yes:
трагедия большиства людей в том, что у них нет случайности, чтобы их поставили на позицию, миную предубеждения.
"Мы бы вас взяли, да у вас нет опыта, у вас нет опыта, потому, что Вас не взяли".
90% карьерных фильтров по факту отсеивают людей, большинство из которых в реальности (а не в предубеждениях кадровой политики) вполне и быстро способны выполнять данную работу.
то, что вы работали в таких системах только говорит о силе предубеждений в системе управления данных организаций. реальность на самом деле может быть намного проще.
nauczyciel
11.09.2015, 12:44
многим хочетсяЕсли человек хочет стать начальником, его точно не нужно назначать начальником. Ибо будет он свои амбиции удовлетворять, а не планомерно организовывать процесс. Сколько работаю в околоэнергетических и околопедагогических организациях - всегда проблема найти начальника. Адекватные работники не хотят начальниками быть, а неадекватных назначать руководителями боится руководство (и правильно делает). Кстати, потому и становятся зав. кафедрами в 27 лет - эти относительно молодые люди ещё просто не понимают, на что подписываются :)
Team_Leader
11.09.2015, 12:48
Если человек хочет стать начальником, его точно не нужно назначать начальником.
правильно, поэтому НИКОГДА, слышите - НИКОГДА не стоит демонстрировать своих амбиций в своей организации.
В реальности - фактор мотивации сильно связан с фактором "хочется". Никому же не придет в голову делать летчиком человека, которому не хочется. И сварщиком. Немотивированные и психологически подавленные летчики и сварщики никому не нужны.
Поэтому, несмотря на открытость/неоткрытость амбиций, назначать на соответствующую работу следует только человека, который хочет данную работу делать :yes:
Вы не ляжете под нож хирурга, который на самом деле никогда не хотел быть хирургом, отчего просто ненавидит свою работу.
правильно, поэтому НИКОГДА, слышите - НИКОГДА не стоит демонстрировать своих амбиций в своей организации
Да как же, например, принять участие в выборах декана, если не заявить о своем желании им стать?
nauczyciel
11.09.2015, 12:56
назначать на соответствующую работу следует только человека, который хочет данную работу делатьНормальный человек - существо ленивое, работать вообще не хочет. Но жить на что-то нужно, потому таки работает. Потому назначать на работу нужно в приказном порядке. А дальше смотреть - справляется, или нет.
Никому же не придет в голову делать летчиком человека, которому не хочется. И сварщиком. Немотивированные и психологически подавленные летчики и сварщики никому не нужны.
Вы не ляжете под нож хирурга, который на самом деле никогда не хотел быть хирургом, отчего просто ненавидит свою работу.
Лётчики, сварщики, хирурги и кто угодно мотивируются деньгами. А если они любят свою работу, значит, по-настоящему не работают. Халтурят. Делают не так, как положено, а так, как им хочется/нравится. В общем, под нож плохо оплачиваемого хирурга я бы точно добровольно не лёг :)
Добавлено через 47 секунд
Да как же, например, принять участие в выборах декана, если не заявить о своем желании им стать?
По указанию ректора, очевидно ;)
По указанию ректора, очевидно
Логично.
Сейчас разговаривал с одним доктором, профессором, зав. кафедрой.
Он рассказал, что его дочь кандидат, уехала в другой город, получив кафедру в федеральном университете. Дочке 33, кандидатскую защитила менее 3-х лет назад.
Профессор горд.
Но ведь это совсем какая-то деградация. Я понимаю, что заведование кафедрой и наука это теперь совершенно разные вещи, но ведь есть пределы разумного.
Скорее всего та кафедра нищая, ничего сверх минимума, положенного государством, нет, и люди там работают по принципу - отвел свое занятие и забыл. Поэтому и местных желающих не нашлось. Вот и пришлось выписывать девочку со стороны.
Team_Leader
11.09.2015, 13:05
Артём, не всегда так.
особенно в последнее время
Paul Kellerman
11.09.2015, 18:31
Вернулся из тропиков. Первым делом выкопал картошку на своих фазендах. 145 ведер. Гут :yes:
КАК? Он же ни уха, ни рыла в этом. Если организовывать наличие мела и контролировать приход на работу, тогда базара нет. Но организовывать профессоров и науку на кафедре - дилетантизм.
сразу вспоминается великая Кухарка, которая может.
У нас тоже так заведено и, как правило, соблюдается: зав. каф. -- это доктор наук, с защищенными аспирантами и докторантами, с трудами и т.д. Редко молодые, исключительно когда некого больше ставить.
С деканами иной коленкор, они как раз молодые почти все. И это правильно -- чистая администрация.
Если у нас будет по планам nauczyciel-а и Team_Leader-а, то это обозначит одно -- писец старой советской системе, еще слава Б-гу работающей, и здравствуйте новый эффективный менеджмент. Который и так и так придет, увы.
Человек едет на скейте со скоростью 70 миль в час
5fOVXndyjAo
Из-за поломки состава в метро опоздал на поезд... Пришлось тащиться электричками
145 ведер
некисло так. у нас почти втрое меньше
Добавлено через 2 минуты
здравствуйте новый эффективный менеджмент. Который и так и так придет, увы.
я в одной из соседних тем запостил ссылку на статью товарища из КФУ, куда это уже добралось
Молодую девочку кандидата наук могут поставить на кафедру из-за административных причин. Например, чтобы "уйти" бывшего завкафа, который не угодил вузовскому начальству. Или из-за неприлично затянувшейся борьбы за должность завкафа двух докторов, которые своими боданиями уже всех достали
Я пару раз видел такие ситуации. Особенно на гуманитарных кафедрах любят примерять на себя завкафовские понты превращать работу в сплошной митинг-демарш..
Глянул на наиболее представительные по части докторов и научных школ кафедры своего ВУЗа (УрГУПС):
УРГУПС в этом вопросе - не показатель...
Как у вас несколько лет назад сделали завкафа хозяйственной должностью, многие старые профессора просто отказались руководить, ушли на должность профессора и более или менее довольны. В других ВУЗах не так обычно.
А ставку на молодёжь давно ведь делают у вас. :) Вон, Сергея вспомните - лет в 25 стал деканом.
Zaic, сейчас почти во всех вузах так. Просто кафедры бывают выпускающие и невыпускающие. Если на невыпускающих кафедрах завкаф еще может позволить себе заниматься наукой, то на выпускающей у завкафа просто на это нет времени - нужно набрать абитуриентов (организовать встречу со школьниками, экскурсию по лабараториям кафедры, подготовить рекламный материал для университетских СМИ), регулярно нужно аттестовывать старые специальности и открывать новые (а это тонны бумаги), нужно сохранять контингент (обзванивать родителей прогульщиков, ругаться со своими преподами насчет количества и объема курсовых, которые они вываливают на головы со школы плохо подготовленных студентов, ругаться с преподавателями других кафедр по аналогичным проблемам), нужно договариваться (лично) с руководителями предприятий насчет практики студентов и насчет участия в ГЭК, нужно планировать и организовывать закупки бумаги, оргтехники, искать поставщиков дешевой учебной техники для лабораторий, организовывать ее покупку, организовывать внедрение этой техники в учебный процесс..
В общем, редкий профессор согласится на такую байду. Понты понтами, но многие предпочитают деньги. Для руководителя научной школы намного интереснее выиграть пару грантов (обычно это несколько миллионов на несколько лет на несколько человек) и числиться профессором (с учебной нагрузкой 1-2 пары в неделю) полностью отдавшись интеллектуальной работе. А сейчас технические научные школы довольно хорошо загружены грантами под задачи импортозамещения и создания перспективных образцов техники
прохожий
12.09.2015, 09:26
дело не в возрасте. как принято при этом говорить - вон Гайдар в 16 лет ... командовал.
33 года - это уже нормально. Бывает и в 50 лет дуб дубом.
Если кто-то хочет переехать жить в Европу, сейчас самое подходящее время. Достаточно прикинуться беженцем с Ближнего Востока.
В общем, редкий профессор согласится на такую байду.
У зав. кафа есть один мощный козырь - он нарезает нагрузку. И самый наикрутейший профессор от него полностью зависит.
Старший докторенок
12.09.2015, 11:06
Zaic, сейчас почти во всех вузах так. Просто кафедры бывают выпускающие и невыпускающие. Если на невыпускающих кафедрах завкаф еще может позволить себе заниматься наукой, то на выпускающей у завкафа просто на это нет времени - нужно набрать абитуриентов (организовать встречу со школьниками, экскурсию по лабараториям кафедры, подготовить рекламный материал для университетских СМИ), регулярно нужно аттестовывать старые специальности и открывать новые (а это тонны бумаги), нужно сохранять контингент (обзванивать родителей прогульщиков, ругаться со своими преподами насчет количества и объема курсовых, которые они вываливают на головы со школы плохо подготовленных студентов, ругаться с преподавателями других кафедр по аналогичным проблемам), нужно договариваться (лично) с руководителями предприятий насчет практики студентов и насчет участия в ГЭК, нужно планировать и организовывать закупки бумаги, оргтехники, искать поставщиков дешевой учебной техники для лабораторий, организовывать ее покупку, организовывать внедрение этой техники в учебный процесс..
В общем, редкий профессор согласится на такую байду. Понты понтами, но многие предпочитают деньги. Для руководителя научной школы намного интереснее выиграть пару грантов (обычно это несколько миллионов на несколько лет на несколько человек) и числиться профессором (с учебной нагрузкой 1-2 пары в неделю) полностью отдавшись интеллектуальной работе. А сейчас технические научные школы довольно хорошо загружены грантами под задачи импортозамещения и создания перспективных образцов техники
Да, уж я на такую байду не соглашусь. Я простор профессор и меня это устраивает. Зав. кандидат наук, почти ровесник (чуть старше меня). Хотя ради справедливости он уже много лет заведует этой кафедрой.
У зав. кафа есть один мощный козырь - он нарезает нагрузку. И самый наикрутейший профессор от него полностью зависит.
А еще есть головная боль - как сократившуюся из-за демографического кризиса нагрузку разделить по новым нормативам на старое количество человек? И кого по кафедре сократить или отправить на пенсию..
Старший докторенок
12.09.2015, 11:10
У зав. кафа есть один мощный козырь - он нарезает нагрузку. И самый наикрутейший профессор от него полностью зависит.
И слава Богу нагрузку он нарезает все справедливо. А так Лучник прав. Это мощный козырь. Это способ и выжить человека и сводить с ним счеты. В таком случае захочешь сам стать заведующим.
Эх, еще одна (две уже провела), 3-я пара в субботу, да еще все у одной группы (они наверное завоют, и я тоже). Пошла проводить.
Если кто-то хочет переехать жить в Европу
Кто хотел - давно уехали, а жить на пособие или работать водителем мусоровоза (пусть даже европейского) для человека с ученой степенью -- это совсем уж жестокий дауншифтинг
прохожий
12.09.2015, 18:01
Если кто-то хочет переехать жить в Европу, сейчас самое подходящее время. Достаточно прикинуться беженцем с Ближнего Востока.уже заканчивается халява
Havrosh, не знаю, если брать экономфак УрФУ, то большинство заведующих на своих местах с начала 2000-х, а многие - ещё с 1990-х. Маститые, заслуженные. Есть несколько исключений, конечно, но... Кафедры были выпускающие до этого года, что сейчас будет - никому не известно.
если брать экономфак
Преподавание экономики, ИМХО, - это просто бизнес и достаточно рентабельный. Затрат на организацию учебного процесса почти никаких (только за "крышу" вузу отстегивай), а спрос на выдаваемые корочки стабильный. Естественно у руля такого бизнеса будут сидеть маститые и проверенные люди. И денежные потоки там поделены давным давно..
У технарей и естественно-научников все по другому
Havrosh, Может быть, и по-другому... Но у нас в Зал учёного совета заглянешь - мальчишек и девчонок нет, все убелённые сединами сидят. :)
мальчишек и девчонок нет
По Уставу в Ученом совете должен быть один представитель от студентов и один от аспирантов
прохожий
12.09.2015, 21:33
По Уставу в Ученом совете должен быть один представитель от студентов и один от аспирантов
они наверное тоже
, все убелённые сединами сидят.
:eek::eek::eek:
Старший докторенок
12.09.2015, 22:46
По Уставу в Ученом совете должен быть один представитель от студентов и один от аспирантов
Да, нет, просто они мелкие и сидят где-то на задних рядах, вот их и не видно.
Жуть какая... (пролистывая последние страницы).. у нас уже давно должность зав.кафа рассматривается как громадный головняк, а не как карьерная цель....
Жуть какая... (пролистывая последние страницы).. у нас уже давно должность зав.кафа рассматривается как громадный головняк, а не как карьерная цель....
По основному месту работы у нас должность зав.кафа - это престижное и прочное место.
Они имеют возможность влиять на принятие решений и пр.
В хип-хоп-юр-академии - это головняк. На моей памяти сменилось 6 завкафов. Поскольку это не вуз, а контора по зарабатыванию денег, в которой никто кроме хозяйки ничего не решает. И ни одна из должностей не связана с принятием решений - все одинаковые холопы, только по разному зовутся.
По Уставу в Ученом совете должен быть один представитель от студентов и один от аспирантов
Ну, Учёные советы разные бывают. У нас там человек 125 одних завкафедрами плюс разные другие начальники. На этом фоне два пацанёнка точно потеряются. :)
докторенок
13.09.2015, 07:13
А у нас должность заведующего это и престиж и головняк в одном флаконе. С одной стороны возможность влиять на что–то есть, но и куча всей отчетности, различные совещания. Заведующие по возрасту разные, чаще уже в возрасте, но бывают и юные кандидаты.
nauczyciel
13.09.2015, 09:13
УРГУПС в этом вопросе - не показатель...Почему? Это вполне типичный ВУЗ Екатеринбурга, не хуже и не лучше сравнимых по всем показателям с ним Горного, Аграрного, Лесотехнического университетов.
у вас несколько лет назад сделали завкафа хозяйственной должностьюУ нас так всегда было.
многие старые профессора просто отказались руководитьКто именно? Чтоб был не в пенсионном возрасте? Чтоб физически был в состоянии руководить?
Сергея вспомните - лет в 25 стал деканом.В 23.
Интересно, а как его без опыта работы поставили на руководящую должность? В Положении о процедуре выбора декана должны быть прописаны требования к кандидатуре. В том числе - наличие ученой степени и опыт работы в ВПО не менее 5 лет.
Почему? Это вполне типичный ВУЗ Екатеринбурга, не хуже и не лучше сравнимых по всем показателям с ним Горного, Аграрного, Лесотехнического университетов.
Я не говорю о лучше-хуже. Просто когда я там работал, а потом перешёл сначала в маленькие ВУЗы, а потом в УрФУ контраст был очень сильный.
Железная дорога - это особый мир всё-таки. Кстати, подобные УрГУПСу ощущения у меня были, когда я учился на военке. :)
nauczyciel
13.09.2015, 10:36
Havrosh, степень у него была (только-только защитился), а требования об опыте не менее 5 лет в положении нет. Есть общее требование об опыте, без указания количества отработанных лет.
Ну и главное - не так-то просто найти человека, желающего стать деканом. Это ж куча головняков, а денег там особо не платят.
nauczyciel, по поводу опыта, обычно, так поступают - назначают исполняющим обязанности, а через 2-3 года, когда опыт уже есть, назначают на должность на штатной основе.
А как он в 23 года степень получил? Защитился раньше срока?
nauczyciel
13.09.2015, 15:13
Havrosh, я точно историю не помню, вроде бы он и был и.о. несколько лет. В аспирантуре он учился всего год, потом отчислили в связи с защитой диссертации. Собственно диссертацию он начал готовить с третьего курса. Вот и успел. Реально очень умный и работоспособный человек.
Добавлено через 1 минуту
В прошлом году он, кстати, уволился. Говорят, надоело безденежье, в производство ушёл.
Havrosh, я точно историю не помню, вроде бы он и был и.о. несколько лет. В аспирантуре он учился всего год, потом отчислили в связи с защитой диссертации. Собственно диссертацию он начал готовить с третьего курса. Вот и успел. Реально очень умный и работоспособный человек.
Добавлено через 1 минуту
В прошлом году он, кстати, уволился. Говорят, надоело безденежье, в производство ушёл.
Да, очень работоспособный и организованный. Были вместе с ним на курсах, очень хорошее впечатление осталось.
А сейчас декан тоже молодой назначен?
nauczyciel
13.09.2015, 15:24
Zaic, сейчас декан не сильно молодой, но и не старый - 32 года ему.
Ну и главное - не так-то просто найти человека, желающего стать деканом. Это ж куча головняков, а денег там особо не платят.
Но зато это хорошие связи. Для человека, который делает административную карьеру, самое то.
Но зато это хорошие связи. Для человека, который делает административную карьеру, самое то.
Но больше вероятнсть перегореть с молодости на такой работе и нажить кучу болячек. Да и личную жизнь загубить...
Team_Leader
14.09.2015, 09:08
Сегодня утром 8 км на роликах с палками, причем в режиме одновременного одношажного хода (палки под каждую ногу). Пришлось на 2 км сократить из-за школьных вопросов...
И таки маловато.... Организм требует еще.
Старший докторенок
14.09.2015, 17:22
Дам, а у меня утро началось весело: одеваясь потеряла свои очки, искала 10 минут, уже начала опаздывать на работу, плюнула взяла запасные, пошла на работу. Потом домашние прислали СМС - очки нашлись.
Добавлено через 3 часа 57 минут
Вот опять столкнулась с гибким ценообразованием на поезда. Вчера из нашего города доехать до Твери в купейном на верхней полке стоило 860 рублей, сегодня уже 1200. Интересно сколько к вечеру будет. Самое главное - я пока не знаю - еду или нет. Или напрямую поеду в Москву.
Продолжательницы дела Пуси Риот в на исламском мероприятии...
В толерантной Франции получили ногами по различным частям тела
zjTYPoXhgBY
Кстати, это украинки
Добавлено через 6 минут
А это уже вообще ни в какие ворота :facepalm::facepalm::facepalm:
Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на утонувшего мальчика из Сирии (http://lifenews.ru/news/161539)
Жесть!
Hogfather
15.09.2015, 17:56
Главные ошибки человека, необратимо ведущие к его вымиранию как вида:
1. вылезли из моря на сушу
2. слезли с деревьев
3. научили женщин говорить по-человечески
4. отказались от полигамии
5. изобрели пластиковую бутылку
6. сделали резиновую женщину
Глубина падения все возрастает и я даже боюсь представить, что будет следующим шагом в пропасть. Вся надежда только на Священные Огнемёты™.
прохожий
15.09.2015, 18:38
Главные ошибки человека, необратимо ведущие к его вымиранию как вида:
1. вылезли из моря на сушу
2. слезли с деревьев
3. научили женщин говорить по-человечески
4. отказались от полигамии
5. изобрели пластиковую бутылку
6. сделали резиновую женщину
... я даже боюсь представить, что будет следующим шагом в пропасть. ..
научат говорить резиновую женщину :smirk:
Hogfather
15.09.2015, 18:47
научат говорить резиновую женщину
(отмахиваясь) Уже... (http://www.independent.co.uk/news/world/americas/realdoll-us-firm-developing-sex-doll-that-can-talk-back-10314455.html)
прохожий
15.09.2015, 18:52
(отмахиваясь) Уже... (http://www.independent.co.uk/news/world/americas/realdoll-us-firm-developing-sex-doll-that-can-talk-back-10314455.html)
о чем разговариваете? ...
Hogfather
15.09.2015, 18:55
прохожий, о ФГОС 4 поколения, о чем же еще...
(отмахиваясь) Уже...
(разочарованно) Хреновуху правильную ее делать так еще и не смогли научить, и как же в таком случае о ФГОС-4 с ней разговаривать.
прохожий
15.09.2015, 21:17
прохожий, о ФГОС 4 поколения, о чем же еще...
сурово ... :drug:
Подал заявки на одобрение кредита в несколько банков
Одобрили кредит везде, выбрал банк с наименьшей % ставкой
Сейчас звонят с одного из банков куда подавал документы на одобрение , спрашивают почему у них не взял кредит (говорю, что в другом дешевле и зарплатная карточка в другом и там тоже одобрили), говорят что больше мне вообще кредит не дадут и еще говорят прийти написать заявление на отказ от одобрения.
Что делать ?...
Я так думаю писать идти заявление лучше не стоит? Это же всего навсего одобрение, никаких договоров с ними я не заключал
говорю, что в другом дешевле и зарплатная карточка в другом и там тоже одобрили)
Не говорить так больше, лишнее, избыточная информация.
еще говорят прийти написать заявление на отказ от одобрения.
Не ходить, если вы не планируете иметь с тем банком дел дальше.
В случае, если планируете, то идти и писать в что-то в стиле, думал пригодиться -- не пригодилось, решил не брать, но и это излишне на мой взгляд.
nauczyciel
16.09.2015, 06:44
Что делать ?
Никогда не брать кредиты.
Twuk, это его право потребителя выбирать, где условия кредита лучше. На заявления, что больше кредита выдавать больше не будут пригрозить Роспотребнадзором - дескать искусственное ограничение конкуренции.
По непригодившимся кредитам лучше написать отказ - типа у меня изменились финансовые обстоятельства, больше в кредите не нуждаюсь. У людей тоже отчетность, их понять можно. Но, если будут навязывать кредит и грозить неустойками (такие отмороженные кредитные агенты бывают) грозить Роспотребнадзором, вставать и уходить
Havrosh, я только анкету заполнил и все там даже договора то нет, поэтому никаких неустоек и нет
А идти и писать отказ от одобрения кредита не хочу, так как потом у них будет бумага, по которой меня могут в черный список нести по всем банкам
Добавлено через 30 секунд
nauczyciel, в первый раз в жизни беру кредит
Вынуждают обстоятельства так поступить
А идти и писать отказ от одобрения кредита не хочу, так как потом у них будет бумага, по которой меня могут в черный список нести по всем банкам
Правильно, забейте. Банки на кредитах денежку нехилую подымают - дадут потом, как миленькие, только свистнете - толпы сбегутся желающих услужить.
Maksimus
16.09.2015, 07:36
Другое дело, что все эти лишние запросы кредитов будут светиться в отчете по кредитной истории цмома. Это может ухудшить скоринговый бал. Но отказами тут уже никак не поможешь. С другой стороны, четкая выплата взятого кредита - все перекроет.
Димитриадис
16.09.2015, 08:46
Никогда не брать кредиты.
Категорически поддерживаю.
Категорически поддерживаю.
Если занимаешься бизнесом, то без кредитов - никак :(
Но на мелочевку кридиты, действительно, брать не стоит
nauczyciel
16.09.2015, 10:48
Если занимаешься бизнесом, то без кредитов - никакНеа. В обеих конторах, где я работаю, кредиты руководство не берёт.
nauczyciel, та не может быть :) Сейчас авансы только по госзаказу предусмотрены. Но туда еще попасть нужно
Longtail
16.09.2015, 12:10
В свое время взял специально для кредитной истории. Выплаты были по 1 тыс. ежемесячно. Сейчас висит кредит на 60 тыс в сбере. Точнее уже 4. Взял поиграться и ради истории в Сбере (вдруг ипотека). Купил евро на них и положил в сейф. Сейчас капитал вырос) Обманул систему :) Переплата - 5 тыс. руб в год. Профит - почти 45 тыс.
Есть карта Сбера. По ней 18% годовых. Считаю более чем норм. Покупаешь какую-то вещь за 30. Потом по 10-ке погашаешь, переплачиваешь, ну, максимум тысячу, зато никаких денежных напрягов.
nauczyciel
16.09.2015, 12:11
Havrosh, у нас по объёмам примерно 30% договоров - со 100% предоплатой, остальные - с авансом минимум 30%. Без аванса работаем чрезвычайно редко. Но это даже не имеет значения, если работы по договорам перекрывают друг друга по времени, обеспечивая перекрёстное финансирование и, в целом, устойчивость конторы.
докторенок
16.09.2015, 14:18
Сегодня дикий день: СЕМЬ пар подряд! А за окном бабье лето!
Добавлено через 44 секунды
Четыре уже провела, осталось три.
Старший докторенок
16.09.2015, 14:31
Если занимаешься бизнесом, то без кредитов - никак :(
Но на мелочевку кридиты, действительно, брать не стоит
Ну в бытовой жизни можно обойтись и без кредитов, а насчет бизнеса не знаю. Сегодня очередной раз ездили на оптушку. Многие мелкие предприниматели закупаются за наличку. Им наверное без кредитов не обойтись. Интересно - покупаем два ящика яблок. Нас продавец спрашивает - вы торговать или себе покупаете? Неужели на бизнес-леди похожа?
Да, тут недавно говорили где дешево поесть в Москве. Может кому и пригодиться. На Пушкинской, недалеко от памятника Пушкину (рядом с парком через дорогу от памятника) нашла чебуречную. Представляют себя как назад в СССР, вход обклеен плакатами советской эпохи. Меню висит при входе. Борщ, суп дня по 120 рублей, пельмени, чебуреки по 120 рублей, пирожки, чай, соки. Пробовать не стала, хотя есть уже хотелось прилично, но боялась, что прием пищи займет много времени. Бежала в библиотеку. В ленинку. Вот уж где обед почти с видом на Кремль 300 рублей. Столовая работает до 18.00. Взяла мясо (куском, нежная вырезка) с картошкой, творожная запеканка, пирожок со повидлом, чай - 300 рублей. И в общем-то очень удобно, даже если просто прийти поесть. Рядом с метро, только надо раздеться в раздевалке и спуститься вниз. А читательский сейчас любой может оформить. Хотя я вчера там была по прямому назначению. Так увлеклась, что чуть не опоздала на поезд.
Забегала вчера в ИРИ РАН, там тоже висит при входе объявление, что на -1 этаже буфер, но вход через вахту, вот интересно, если бы попросилась бы - пропустили в буфет или нет?
Maksimus
16.09.2015, 14:38
вы торговать или себе покупаете? Неужели на бизнес-леди похожа?
Я думаю, именно так всякие бабушки (я не к вашему возрасту) торгуют "свойским".
Старший докторенок
16.09.2015, 15:43
Я думаю, именно так всякие бабушки (я не к вашему возрасту) торгуют "свойским".
и не только бабушки, у нас пол рынка так, который рядом с домом.
прохожий
16.09.2015, 19:16
А за окном бабье лето!
.
а у нас мужская осень ...
докторенок
16.09.2015, 20:58
Моих студентов-первокурсников сегодня постигло крайне неприятное открытие: если преподаватель дал задание, то он еще и его спрашивает и проверяет выполнение (ужасссс!).
прохожий
16.09.2015, 21:19
А вот сейчас услышал, понравилось. Петросян:
Страшно не тогда когда старость приходит, а тогда когда она уходит ...
Paul Kellerman
17.09.2015, 09:27
http://risovach.ru/upload/2015/09/mem/zakryvaet-lico_92894069_orig_.png
Paul Kellerman, шо- в РИНЦЕ обновление прошло?
Paul Kellerman
17.09.2015, 15:13
Vica3, ага, 110 тысяч с лишним статей и 2 миллиона с лишним ссылок выгрузили утром.
Ссылки большинство уже посинели (включая Варну), но пока еще не вяжутся к авторам.
(смотрит в ринц, бурчит) меня опять обделили(((
Vica3, ага, 110 тысяч с лишним статей и 2 миллиона с лишним ссылок выгрузили утром.
Ссылки большинство уже посинели (включая Варну), но пока еще не вяжутся к авторам.
И чо, Хирш подрос? У меня там одной ссылки не хватало до 6..
Добавлено через 1 минуту
Я представляю, сколько у Ивана. Наверное, от Москвы до Воронежа протянуть хватит :)
Paul Kellerman
17.09.2015, 17:48
Havrosh, Ваню уже давно обогнали в два с лишним раза :smirk:
Havrosh, Ваню уже давно обогнали в два с лишним раза.
И кто? Рокко Сиффреди?
Пока Вы тут Хиршами меряетесь, у ППС ЦМ траур http://www.kolmovo.ru/news/83382
Можно сказать - учебный год белку под хвост пошел(((
Что-то мне кажется, что на этом форуме многие не любят свою профессию преподавателя. А работают только ради денег в лучшем случае. Может, и ошибаюсь. )
nauczyciel
19.09.2015, 05:05
Денис86, ошибаетесь, поскольку работа преподавателем денег не приносит.
только ради денег
Но без взаимности :)
А работают только ради денег в лучшем случае.
гыыыы, я тут подсчитала - среднестатистический очный ребенок на паре мне обходится (валовым доходом) в 26 рублей 90 копеек. А если еще затраты и расходы подсчитать - от бензина и газа до колготок и интернету - то вообще смешные цифры будут...
Так шо - мимо. Мы туточки альтруизмой занимаемся.. В цинично-извращенной форме
Добавлено через 4 минуты
ЗЫ. Сайт РИНЦа сызнова сдох((
Старший докторенок
19.09.2015, 07:23
Денис86, преподаватель – это не профессия, это диагноз, причем пожизненный, если попал не вырвешся. А денег действительно нет.
Paul Kellerman
19.09.2015, 08:30
Vica3, ожил уже.
Старший докторенок, согласен :yes: Ректор одного столичного вуза вообще говорил на ученом
совете, типа преподам вообще можно не платить з.п., они все равно будут приходить и вести
занятия. И в принципе он прав особенно по части тех, кто учился и начал работу еще в СССР.
"Хорошего священника и врача население должно само содержать, без государства, а если не содержит, значит специалисты плохие и надо гнать!" Где-то читала о таком подходе. Видимо, сюда же и преподавателей надо включать..
Старший докторенок
19.09.2015, 10:13
Vica3, ожил уже.
Старший докторенок, согласен :yes: Ректор одного столичного вуза вообще говорил на ученом
совете, типа преподам вообще можно не платить з.п., они все равно будут приходить и вести
занятия. И в принципе он прав особенно по части тех, кто учился и начал работу еще в СССР.
Можно еще и входную плату ввести, особенно в архив и библиотеку.
Эх, у меня сегодня так хорошо день начался: вчера легла рано, поэтому проснулась рано, с хорошим настроением, солнышко светит, с утра уже прокрутила помидоры для пиццы, можно было бы и окно помыть и тут бац – надо идти на работу: 3–я пара в 11.05. Еду.
угу. Друзья неделю назад позвали в гости. Звонок с утра: "Ну извини, нас с Любой отправили на демонстрацию трудящихся по звонку 5 минут назад..."
Старший докторенок
19.09.2015, 12:44
"Хорошего священника и врача население должно само содержать, без государства, а если не содержит, значит специалисты плохие и надо гнать!" Где-то читала о таком подходе. Видимо, сюда же и преподавателей надо включать..
Говорят, когда Сталину предложили поднять зарплату врачам, то он сказал: "Хороший врач себя всегда прокормит, а плохому платить нечего".
Димитриадис
19.09.2015, 14:21
Что-то мне кажется, что на этом форуме многие не любят свою профессию преподавателя. А работают только ради денег в лучшем случае. Может, и ошибаюсь. )
деонисий, мой высокоинтеллектуальный друх, если посчитать наши зарплаты, окажется, что то чем мы занимаемся - это не работа, а хобби.
Осушал прудик. Из десяти осталось трое - но какие!
http://s018.radikal.ru/i500/1509/05/8f9287d4d672.jpg
Ну сколько вам платят, если 20-30 тысяч рублей в месяц, то я бы радовался, по моим меркам, например, это ХОРОШО. И не только по моим. Я лично знаю нескольких людей в Москве, кто, имея хорошее образование, получают зарплату именно на уровне прожиточного минимума буквально. На которую только кефир можно и кусок черного хлеба каждый день есть.
если 20-30 тысяч рублей в месяц, то я бы радовался, по моим меркам, например, это ХОРОШО
20-30 тысяч в Москве можно зарабатывать даже кассиром/продавцом и т.д.
Я лично знаю нескольких людей в Москве, кто, имея хорошее образование, получают зарплату именно на уровне прожиточного минимума буквально
либо они врут, либо вы их не понимаете (например, про разницу между окладом и з/п), либо они не совсем адекватные люди
20-30 тысяч в Москве можно зарабатывать даже кассиром/продавцом и т.д.
либо они врут, либо вы их не понимаете (например, про разницу между окладом и з/п), либо они не совсем адекватные люди
Нет, они именно "чистыми" столько понимают. Видимо, адекватные, понимают, что настолько сложно найти работу.
Maksimus
19.09.2015, 23:13
На которую только кефир можно и кусок черного хлеба каждый день есть.
Ну на 20-30 можно очень хорошо питаться, имея свое жилье.
20-30 тысяч в Москве можно зарабатывать даже кассиром/продавцом и т.д.
И даже вообще не работая :cool:
либо они врут, либо вы их не понимаете (например, про разницу между окладом и з/п), либо они не совсем адекватные люди
На некоторых заводах так основной массе платят...
Ну сколько вам платят, если 20-30 тысяч рублей в месяц, то я бы радовался, по моим меркам, например, это ХОРОШО. И не только по моим. Я лично знаю нескольких людей в Москве, кто, имея хорошее образование, получают зарплату именно на уровне прожиточного минимума буквально. На которую только кефир можно и кусок черного хлеба каждый день есть.
На уровне прожиточного минимума буквально - это 16 т.р. И прожиточный минимум - это не кефир и хлеб, изучите матчасть.
На уровне прожиточного минимума буквально - это 16 т.р. И прожиточный минимум - это не кефир и хлеб, изучите матчасть.
Ну это я условно выражаясь, понятное дело.
прохожий
20.09.2015, 10:13
Ну сколько вам платят, если 20-30 тысяч рублей в месяц, ... На которую только кефир можно и кусок черного хлеба каждый день есть.
Велика Россия ... У нас это уже нормальные зарплаты, очень нормальные
Добавлено через 1 минуту
И даже вообще не работая :cool:
.
А как?
прохожий, мы тут в свое время уже обсуждали, что на 20k даже в Москве можно жить (при условии, что жилье свое)
прохожий
20.09.2015, 10:16
прохожий, мы тут в свое время уже обсуждали, что на 20k даже в Москве можно жить (при условии, что жилье свое)надо количество столующихся уточнять ...
ок.
мы тут в свое время уже обсуждали, что на 20k даже в Москве одному человеку можно жить (при условии, что жилье свое).
В принципе, можно и двоим, но тут уже придется кое в чем существенно ограничивать себя.
прохожий
20.09.2015, 10:52
ок.
В принципе, можно и двоим, но тут уже придется кое в чем существенно ограничивать себя.
:yes: консенсус
Maksimus
20.09.2015, 15:10
А как?
Рентный доход, валютные спекуляции.
прохожий
20.09.2015, 16:48
Рентный доход, валютные спекуляции.
ну так это можно в любом месте, необязательно в Москве.
Maksimus
20.09.2015, 16:50
прохожий, да. Но в Мск проще заработать первоначальный капитал.
прохожий
20.09.2015, 20:07
Но в Мск проще заработать первоначальный капитал.
осталось заработать капитал чтобы жить в Москве и зарабатывать первоначальный капитал. :)
Longtail
21.09.2015, 11:53
Нет, они именно "чистыми" столько понимают. Видимо, адекватные, понимают, что настолько сложно найти работу.
Работу найти совершенно просто, на те же 20-25 тысяч, вообще не напрягаясь, хх.ру им в помощь.
ЗЫ: адекватные чему?
прохожий
24.09.2015, 20:14
Уже сутки ни одного сообщения в этой ветке :eek:
к чему бы это?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot